Луговская Екатерина Геннадьевна : другие произведения.

Серый Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в Серый мир. Где он? На планете Земля. Но серым этот мир был не всегда.

  Серый Мир
  
   Добро пожаловать в Серый мир. Где он? На планете Земля. Но серым этот мир был не всегда. Раньше было Чудо, яркое Чудо. Оно окрашивало небосвод в разные цвета, после того, как звонкие капли воды падали вниз, оно порождало необыкновенные растения, от которых невозможно было отвести взгляд, оно рождало звуки, от которых хотелось плакать или смеяться и которые хотелось слушать, оно наполняло воздух ароматами, от которых кружилась голова, оно делало жизнь прекрасной и все верили, что Чудо спасет мир.
   Еще была Она. Ей все покланялись потому, что Она приносила тепло, даже если вокруг было холодно. Она наполняла жизнь смыслом. И все возрасты беспрекословно покорялись ей.
   Но потом пришла Великая Единица - правительница Серого мира. Сначала она была никем. Но мало-помалу она набирала силы. Сначала она была многолика и в каждой стране она была другая. Но даже тогда она была сильна. Она незаметно овладевала умами людей, пока на Земле не начался хаос.
   Сначала забыли Чудо потому, что Великая Единица заменила его. Потом стали забывать ту, что приносила смысл потому, что им стала Великая Единица. Она поселила в сердца людей, неведомые до того, чувства. Из-за нее стали воевать народы, ради нее стали жертвовать всем, что раньше было дорого и отрекаться от близких и, если Великой Единицы не было рядом, людьми овладевала ярость и жажда мщения тем, у кого она была. На землю опустился туман: летающий в воздухе пепел ссоженых городов и, ссоженых ненавистью, сердец. И тогда Великая Единица начала властвовать. Люди превратились в зомби, смыслом жизни которых тало приношение в жертву себя ради блага Великой Единицы. У них ничего не осталось, кроме животных инстинктов. Исчезло все, что было создано Чудом, исчезло тепло, которое приносила Она. Появились бесконечные серые блоки Учреждений и пустота. Закон выживания был прост: если Человек приносил в Хранилище тонну Драгоценного Металла, Великая Единица давала ему ночлег и еду. Если нет - он оставался голодным и проводил ночь на голом бетоне. Если же ты был слаб и не мог работать, Великая Единица забирала все, даже право на существование. И никто не смел роптать: таков был Закон.
   Так поколения сменяли поколения, пока на свет не появилась Иоланта. Она пришла в Серый мир в то время, когда уже никто не знал о том, что было раньше, а Великая Единица царила повсюду. Иоланта пришла в мир, где не было мечты и не было снов. И никто бы не смог ей сказать, что это такое. Она пришла в этот мир, чтобы пять лет своей жизни провести в Стеклянных Залах, куда после рождения отправляли всех детей. Там они росли, пока не становились достаточно крепки, чтобы работать. Потом все они попадали в Учреждения, где должны были добывать Драгоценный Металл. Но никто не знал, что в жилах Иоланты течет кровь человека (жившего в мире, о котором забыли), презиравшего Великую Единицу. Он погиб, пытаясь показать людям истинные ценности. Он пытался рассказать, что с ними будет, но они не стали его слушать. И тогда он воскликнул, что ему жаль мир, который не спасет даже Чудо. Об этом человеке помнили до сих пор, но сейчас они его не понимали. Впрочем, о нем помнило старшее поколение; вновь рожденные о нем ничего не знали. И, ни о чем не подозревавшая, Иоланта ходила по Стеклянным Залам и молча рассматривала других детей, ожидая своего часа. И этот час пришел. Взяв под руки, ее провели в Учреждение Љ 5 (для начинающих) и она начала делать то, для чего была рождена. Только, сама не зная почему, идя и возвращаясь одной и той же дорогой, она вглядывалась в лица людей. Она пыталась что - то увидеть, но видела только опущенные головы. А еще, по ночам, Иоланта видела сны. Она не знала, что это такое, не могла найти этому названия, но она их видела. Но в Сером Мире, наполненном молчанием, где люди только считали тонны Драгоценного Металла, не было места снам, и Иоланта никому о них не рассказывала.
   Так проходили годы, Иоланта переходила из одного Учреждения в другое, пока не настал необыкновенный день. За день Иоланта принесла в Хранилище две тонны Драгоценного Металла. Это случилось впервые за всю историю Серого Мира. Великая Единица была довольна и Иоланта получила один Свободный День с едой и кровом. Если бы люди Серого Мира могли мечтать, они бы даже в самых дерзких своих мечтах не могли представить такого. Но люди Серого Мира не умели мечтать, и им не нужен был Свободный День. Но Иоланта сделала то, к чему подсознательно стремились все: она сделала так, что Великая Единица заметила ее и одарила. И, если бы это было возможно, Иоланту растерзали бы от ненависти и зависти. Но останавливаться было нельзя.
   Стоя на обочине дороги, по которой проходили непрерывные вереницы идущих в или из Учреждений, Иоланта (первая в Сером Мире) попыталась понять, что чувствуют эти люди... Точнее, почему они так чувствуют (ибо об их чувствах она знала). И как случилось так, что на них неприятно смотреть? И как случилось, что Великая Единица стала править Серым Миром? Кто ей позволил? И вдруг, наблюдая за этой бесконечной вереницей людей, она заметила на другой стороне дороги полосу света. Эта полоса спускалась сверху и Иоланта подняла глаза, посмотреть, откуда она идет. Подняв глаза вверх, она увидела, что среди серых облаков проглядывал клочок чистого неба удивительного цвета; и оттуда лился яркий свет. И неожиданно для всех ( и для себя самой) в полной тишине Иоланта воскликнула, подняв руки:
   - Я вижу Чудо!!!
   Нескончаемый поток людей остановился и поднял головы. Но в тот же миг облака снова сплошной пеленой окутали Серый Мир, и нескончаемый поток людей снова пришел в движение... Только теперь Иоланта заметила, что некоторые из них иногда поднимают голову вверх.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"