Луговская Катя : другие произведения.

Вот и все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ей было всего шестнадцать. Звали ее Марина. Это был ее первый и последний визит к троюродной тете. И относилась она к нему, как к гастролям.

   Ей было всего шестнадцать. Звали ее Марина. Это был ее первый и последний визит к троюродной тете. И относилась она к нему, как к гастролям. Почему? Потому что была сногсшибательна. Блондинка с голубыми глазами, вздернутым носиком, чуть пухлыми губками и голливудской улыбкой. Многие называли ее Барби, но она на это не обращала внимания. Она прекрасно знала, что красива и что нравится мужчинам всех возрастов. Причем без исключения. Впрочем, даже самые злые языки не могли назвать ее Лолитой. И к тетке она приехала хорошенько отдохнуть перед университетом.
   Разумеется, как только она появилась во дворе, все местные девушки остались на заднем плане. За что почти все ее и невзлюбили. Однако, внимание девушек ее мало интересовало. Она приехала покорять парней и делала это с успехом. С нескрываемым удовольствием она принимала подарки и ухаживания. Никто, правда, не сумел добиться четкого "да", да, собственно никто к этому так сильно и не стремился. Некоторые парни стали потихоньку вспоминать о существовании местных девушек, но Марина нисколько не огорчилась, увидев, что круг ее поклонников поредел. Все-таки оставалась пара-тройка верных рыцарей, с которыми она прекрасно проводила время. Да к тому же некоторые местные красавицы сменили гнев на милость. Так что все шло, как по маслу.
   А потом появился он. Ему было двадцать. Звали его Женя. Он приехал на каникулы домой с учебы. И тут же покорил ее сердце. И неудивительно: смазливый блондин, по которому тайно сохли во дворе все девчонки. А он на них не обращал внимания и дружил с девчонками из соседнего двора.
   Но ее не заметить он не мог. Тем более, что жили они, как оказалось, на одной лестничной клетке. Так все и завертелось. Впервые она увидела его в магазине, когда покупала мороженное. Очередь была жуткая. Правда, ее должны были обслужить через трех человек. Как раз в это время зашел он, став, естественно, последним. Это не помешало ему поглотить все ее внимание. Впрочем, сделал он это абсолютно неосознанно. Он просто-напросто не заметил ее сразу. Но она смотрела на него так пристально, что все в очереди стали улыбаться. И он в том числе. Ситуация стала еще более комичной, когда она поняла, что продавец уже третий раз спрашивает, что она хочет. В общем, она схватила свое мороженное и быстро ретировалась. Ну и само собой разумеется, стала гадать, кто же этот прекрасный незнакомец. После этого они не виделись три дня. А потом тетка сказала:
  - Маришь, зайди, пожалуйста, к соседке напротив. Они брали у нас нож консервный, да так и не вернули.
   И она пошла. С дурацкой "дулькой" на голове, в неимоверно коротких шортах, которых не было видно из-под майки, а на самой майке, прямо посередине, красовалось пятно от сока черешни. Для дома вполне приемлемо. Позвонила в соседскую дверь, а дверь эту открыл он. Шок ее вылился в безудержный смех. Он же стоял и улыбался, потому что, собственно, тоже не ожидал ее увидеть. И ему было ужасно любопытно узнать, чего хочет эта довольно симпатичная девочка, которая так заворожено смотрела на него в магазине, а сейчас стояла, облокотившись о стену, и хохотала. В конце концов, справившись с собой, Марина кое-как объяснила, что ей было нужно. То, за чем она пришла, никак не вязалось в голове Жени с ее истерикой. Тем не менее, он пригласил ее войти, а минуты через три уже появился в коридоре с открывашкой. Отдав этой неординарной девушке то, что она хотела и закрыв за ней дверь, он посмотрел в глазок. Но Марина просто-напросто скрылась за соседней дверью.
   А дальше все просто: как только он заходил домой или, наоборот, выходил из дома, она тут же "случайно" оказывалась на лестничной клетке, или попадалась ему в дверях подъезда, или просто провожала его долгим влюбленным взглядом со своего балкона. Так она разбудила в нем срытый инстинкт всех ловеласов "а почему бы и нет?". Девочка симпатичная, явно на него запала... Надо же ее осчастливить. В любом случае, хоть какое-то разнообразие. Короче, да, он решил с ней заговорить. Начал он с банального "привет" во время каждого столкновения с ней. У нее, понятно, после этого начинали трястись коленки, и она еле передвигала ватными ногами. Потом как-то, вместо обычного "привет" он ей подмигнул. При этом, она чуть не упала в обморок. Он стал ей сниться по ночам. Она не переставая представляла себе, как он с ней заговорит.
   И, в конце концов, он сделал это. Она сидела на балконе и буквально гипнотизировала двор, мысленно призывая свой идеал появиться. И он появился из-за угла соседнего дома. Посмотрел наверх. Увидел ее, улыбнулся и остановился прямо пред ее подъездом.
  - Привет.
  - Привет, - улыбнулась она.
  - Чего сидишь, скучаешь? - он щурился от, бьющего в глаза, солнца и зазорно улыбался.
  - А что еще делать? - ей хотелось прыгать от счастья, а про себя она ужаснулась, что порет такую чушь.
  - Ну, выходи, погуляем.
   К горлу подступил крик ликования, но она сказала:
  - Хорошо, если подождешь пятнадцать минут.
  - Подожду.
   Только в своей комнате она позволила себе миллион прыжков перед зеркалом. Потом начала судорожно думать, что надеть. Джинсы! Нет, слишком обыденно. Юбка.... Какая? черная, до колена. Майка, тоже черная: в тон. Волосы: хвост или распущенные? Распущенные. Макияж... Приготовления заняли пятнадцать минут, тридцать одну секунду. Собственно, в подборе имиджа она ничем не отличалась о других девчонок.
   Два часа под палящим солнцем на лавочке во дворе были для нее двумя часами в Раю. Она рассказала ему, что только что окончила школу и собирается поступать на факультет журналистики, что у нее есть младший брат Миша, который постоянно подслушивает ее телефонные разговоры, и что на прошлые каникулы она ездила к бабушке в деревню, где научилась ловить рыбу. Он же в свою очередь поведал ей, что учится на авиаконструктора и о том, как весело сдавал летнюю сессию. После этого он поинтересовался, как это ее парень осмелился отпустить ее на юг одну. Она опустила глаза и сказала:
  - А у меня его нет.
  - Нет? - он улыбнулся. Собственно, он это прекрасно понимал, но ему нужен был повод для комплимента. - Такая красивая и одинокая? Верится с трудом.
  - Тем не мене, это так, - ответила она.
   Тут он посмотрел на часы, извинился и сказал, что обещал зайти к другу. Проводив ее до подъезда, он пропал на весь следующий день. А она этот день, как раненное животное, металась по квартире. К вечеру ей удалось-таки себя убедить, что это его приглашение погулять не значит ровным счетом ничего, и она нашла в себе силы пойти в кино. Но ночью, лежа в своей постели, она снова и снова перебирала в голове все нюансы их разговора, его интонации, жесты, взгляды, все больше убеждая себя в том, что все это не просто так.
   На следующий день все было в порядке: он зашел к ней в районе 16:00 и сказал, что у нее есть полчаса на сборы, а через полчаса они идут на пляж. Успокоенная и счастливая, не помня себя от радости, она мигом исполнила его приказание. При этом она решила вести себя так, будто ее совсем не интересует, где он вчера был и, более того, так, будто даже не заметила его отсутствия. Он же, в свою очередь, сам рассказал о том, что его друга бросила девушка, и он весь вчерашний день его успокаивал. Они прекрасно проели время и вернулись домой, держась за руки.
   Их первый поцелуй не заставил себя долго ждать. Поцеловались они ровно через два дня после совместного похода на море. Было одиннадцать часов вечера, шел дождь. Они стояли в подъезде. Он курил одну сигарету за другой, а она вдыхала сигаретный дым, перемешанный с запахом его одеколона. Они разговаривали о чем-то безумно незначительном. Абсолютно ни о чем. Их взгляды вели более серьезную беседу. Было прохладно, и в какой-то момент по ее телу побежали мурашки. Он оборвал свой рассказ на полуслове:
  - Тебе холодно?
  - Нет, нормально, - ответила она.
  - Ну как нормально? Ты вся мурашками покрылась. Иди сюда.
   Она почувствовала прикосновение его теплой руки и через секунду оказалась в его объятиях.
  - Так теплее? - спросил он
  - Да, - ответила она чуть слышно.
   Так они стояли и молчали долгие пять минут. А потом она услышала его нежный голос:
  - Маришь, посмотри на меня.
   Она подняла глаза.
  - Знаешь, я очень хочу тебя поцеловать и никак не могу найти предлог.
  - А ты не ищи.
   И, как пишут в любовных романах, губы их встретились.
   Всю следующую неделю она летала. Напрочь забыв своих дворовых ухажеров и новоявленных подруг, она жила только им. Женя. Это имя стало для нее воздухом. Их бурно развивающийся роман сбил ее с ног и, как мощный поток воды, нес вперед. Она не сопротивлялась, но вот только никак не могла понять: был ли Женя спасательным кругом или, наоборот, камнем, тянущим ее ко дну.
   А когда эта неделя прошла, ровно неделя осталась до ее отъезда. Она, конечно, старалась об этом не думать, но все-таки в душу иногда закрадывалась тоска. Естественно, они обменяются адресами, будут писать друг другу, звонить..... А еще она обязательно оставит ему свою фотографию с надписью на обратной стороне: "Помни, люби, жди". Но все равно было как-то не так. Поэтому она старалась не думать о своем отъезде. А Женя, сам того не подозревая, и вовсе заставил ее забыть об этом. Сидя с ней на лавочке в тени акаций он вдруг спросил:
  - Ты когда-нибудь купалась в море ночью?
  - Никогда, - ответила она, удивившись.
  - Хочешь?
  - Не знаю.
  - Я купался на свой выпускной в школе. Было здорово. Небо, усыпанное звездами, полная луна и на темной воде серебристые дорожки. Тебе бы понравилось. Это в твоем стиле.
  - Что значит, в моем стиле? - спросила она, улыбнувшись.
  - Это значит, что ты очень красивая, нежная и хрупкая и очень хорошо вписалась бы в этот пейзаж,- он засмеялся. - Нет, на самом деле: южные ночи волшебные. Безумно теплые и красивые. Мне бы очень хотелось, чтобы ты увидела настоящую летнюю ночь. Тебе бы правда понравилось.
  - Меня никто не пустит ночью на море.
  - А ты скажи, что идешь на дискотеку.
  - Я не хожу на дискотеки на всю ночь.
  - Жаль. Но мы бы могли пойти не на всю ночь, а до строго регламентированного тобой времени.
   Она посмотрела на него с сомнением.
  - Ну не съем же я тебя, - рассмеялся он. - Собственно, как хочешь. Но мое предложение в силе.
   Размышляла она недолго. Минут пять. А потом сказала, что должна быть дома не позже трех. Он клятвенно ее заверил, что так и будет.
   В эту ночь пели цикады и падали звезды. Одна за одной. Как будто кто-то там, наверху устроил салют. Они сидели на берегу и молчали. У их ног тихо плескалось море. И все случилось само собой. Для нее, естественно, в первый раз. Среди горячих поцелуев его шепот:
  - Ты уверена?
   И ее, еще более тихий, ответ:
  - Да.
   Когда все закончилось, в ее голове пульсировала только одна мысль: "Он меня любит". Прощаясь с ней в эту ночь, он долго смотрел ей в глаза, потом поцеловал и ушел.
   Никому ничего рассказано не было, но все заметили ее хорошее настроение. Несмотря на то, что Женя снова куда-то пропал. Она верила, что он вернется и все объяснит. Но прошло три дня, а его все еще не было. Тем не менее, Марина не отчаивалась. Он ее любит. И она спокойно ходила с друзьями в кино, на пляж, на дискотеки...
   Именно там она увидела его снова. На дискотеке. Он стоял через три человека после нее и обнимал другую девушку. Взрослую. Девушку своего возраста. Они были с компанией, и им было очень весело. У нее сердце стучало так, что было больно. Их взгляды встретились. Ни тени смущения на его лице: он просто подмигнул ей и улыбнулся. И в эту секунду громко засмеялся шутке одного из друзей. Внезапно мир превратился в вакуум. Она ничего вокруг себя не слышала, не чувствовала, как ее взяли за руку и провели через ограждение. Очнувшись, она поняла, что сидит за столиком. Беспомощным взглядом она стала озираться вокруг: ей надо быть веселой, надо делать вид, что ничего не случилось, когда на самом деле все внутри нее кричало от боли и хотелось просто убежать. Его нигде не было: он затерялся где-то в толпе. Но это уже не имело значения. В тот вечер она рано ушла домой и горько проплакала всю ночь.
   Оставшиеся до отъезда дни потеряли для нее смысл. Она никого не хотела видеть, ни с кем не хотела разговаривать. Она просто сидела в своей комнате и слушала музыку, в глубине души надеясь, что Женя придет и попытается все объяснить. Так настал день ее отъезда. Поезд уходил днем, так что вещи она начала собирать с раннего утра. Она делала это со всей сосредоточенностью, на которую была способна, чтобы хоть как-то престать думать. Но это помогло ненадолго. Ее снова охватила тоска, когда она вышла с сумками во двор. Дремавший под жарким полуденным солнцем, он был пуст. Совсем не таким был этот день, когда она думала о нем всего неделю назад.
   Через сорок минут она сидела в вагоне и смотрела в окно. На перроне стояла ее тетка, а ей безумно хотелось, чтобы там появился он. Он бы забежал в вагон, и они бы долго смотрели друг другу в глаза, а потом он бы сказал:
  - Маришь.... извини, что так вышло... я...
  - Не надо, - перебила бы она его. - Все нормально.
   Про себя она бы удивилась, что ей совсем не хочется плакать, а вслух сказала бы:
  - Знаешь, ты показал мне настоящую жизнь. Не удивляйся: малолетки, вроде меня, по-настоящему живут только одну летнюю ночь. Передавай ей привет. Ей повезло больше, - увидя, что он хочет что-то сказать, она поспешила бы добавить: - Со мной все будет в порядке. Честно. Я обязательно влюблюсь в кого-нибудь и мне с ним будет очень хорошо. Может, даже лучше, чем с тобой. Обещаю. А еще обещаю запомнить это лето. А ты запомни меня.
  - Прости, - это единственное, что он сказал бы в ответ.
   В это время подошла бы кондуктор и попросила бы провожающих выйти из вагона...
   Да, именно так все и было бы, если бы это было кино. Но это была жизнь, и он не появился. А поезд, тем временем, начал не спеша покидать вокзал. И скользя, затуманенным от слез, взглядом по, остающимся в этом городе, людям, она тихо прошептала:
  - Вот и все.
  
  02.10.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"