Луговская Екатерина Геннадьевна : другие произведения.

Зимний Сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тучи снежинок падали на город с невидимых небес, окутывая его плотным одеялом, и уличные фонари тускло светили сквозь туманную завесу. Прохожие, низко опустив головы, спешили укрыться от этой вьюги, и только Она, Девушка в Сером Пальто, медленно шла по дорожкам старого сада...

  Зимний Сад
  
   Тучи снежинок падали на город с невидимых небес, окутывая его плотным одеялом, и уличные фонари тускло светили сквозь туманную завесу. Прохожие, низко опустив головы, спешили укрыться от этой вьюги, и только Она, Девушка в Сером Пальто, медленно шла по дорожкам старого сада. Снег тихо скрипел у нее под ногами и, слушая этот скрип, Она думала о том, сколько мгновений счастья принес ей этот Сад.
   Тогда на его дорожках было много людей, они смеялись, и солнце играло в их глазах. А сейчас все это было покрыто ковром белой пыли и, казалось, мир забыл что такое Солнце. И вдруг в этом снежном тумане Она увидела силуэт. Он появился, словно призрак ее воспоминаний, и сердце сильно заколотилось, и в это не хотелось верить... Но это был Он. Она закрыла глаза. Не может быть, чтобы Он тоже пришел сюда именно сейчас. Почему через столько времени встретились они здесь, в этом отрывке своей памяти? Что привело их сюда именно сейчас, когда Сад стоит, боясь пошевелиться, похожий на белую страницу чьей-то - но не их! - жизни, когда он так отчаянно старается забыть ушедшую Весну? Их глаза, до боли знакомые, не узнали друг друга при встрече, с их губ сорвался обычный "привет" и неловкое молчание заключило их в свои объятия. Как дела? Она почти не изменилась... только, может быть, стала немного взрослее. Правда? Как странно. А вот Он не изменился совсем.
   Она слушала его голос и не могла поверить в это, а Он смотрел на нее и странное чувство, остановившегося времени мешало ему дышать. И они медленно шли по тропинкам, оставляя за собой длинную вереницу следов, которые исчезнут, как только растает снег, и Сад забудет об этой случайной встрече.
   Рассказывая о своей жизни ровно столько, чтобы совсем ничего не рассказать, они дошли до скамейки, где его рукой было вырезано ее имя. Помнит ли Она тот вечер? Конечно, помнит. Как такое можно забыть? И Она наклонилась, чтобы убрать снег и посмотреть на то, что когда-то было частью ее счастья. Но Он остановил ее: не стоит делать, и без того ожившие, воспоминания еще ярче. То, что столкнуло их сейчас, не хотело, чтобы они вспомнили слишком много. Значит так надо.
   И сквозь шум ветра и стон замерзших ветвей они услышали счастливый смех, звучавший наперекор холоду и оцепенению, сковавшим все живое. И чувство, что тот мир, который когда-то принадлежал только им, стал чужим, чувство, что они стоят за вратами этого Рая, остановило их сердца. Испуганно-удивленными глазами смотрели они на тех, кто писал свою историю любви на белом листе снега, доверяя Саду свои сердца.
   Но все же они знали, хотя не знали откуда, но знали, что Сад не забыл о них. И, скованный ледяным сном, хранит бережно в своей памяти их Весну, и будет хранить до тех пор, пока будет помнить, что такое Любовь.
  
  
  09.12.2001.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"