Луговский Вадим Андреевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Луговский Вадим
  
  
  
  

ВЫБОР

  
  
   В небольшом уютном кафе, за одним из столиков, сидят и о чём-то бурно беседуют две пары молодых людей. Один из парней что-то рассказывает своим друзьям, которые постоянно смеются и пытаются его перебить. Этого парня зовут Макс - именно он предложил ребятам провести этот вечер вместе. Рядом с ним его девушка Соня - они познакомились около месяца назад и сразу как-то привязались друг к другу, но это были чувства без любви, скорее у них было что-то общее. Напротив этой парочки действительно сильно влюблённые Артём и Яна, которые даже в кафе держатся за руки.
   Разговор в этой шумной компании вёлся преимущественно ни о чём, в основном это были сплетни местного масштаба, сопровождаемые разными шутками и подколками. Артём нервно поглядывал на часы, Макс продолжал что-то упорно рассказывать и смеяться наряду с Соней, а Яна делала вид, что ей всё это нравиться.
   - Артёмочка ты хочешь нас покинуть? - спросила Соня.
   - Да нет, просто сидим уже второй час, а Макс так и не сказал, с какого перепуга, мы собрались сегодня.
   -Да, ведь у нас уже как традиция - встречаться каждую субботу в нашем клубе, - сказала Яна.
   - Спокойно друзья, зачем столько вопросов, сейчас я всё расскажу. - Со спокойным видом произнёс Макс, при этом отхлебнув немного клубничного коктейля. - Есть одно заманчивое предложение на выходные.
   - Какое не было бы твоё предложение, я вынужден буду отказаться, у меня завтра дела, - перебил его Артём.
   - Подожди ты со своими делами, выслушай для начала, - продолжил Максим, - тебя в детстве не учили, не перебивать старших.
   - Давай без своих глупых шуток, - сказал Артём, - что у тебя там за предложение?
   Эти двое были очень хорошими друзьями, вместе прошли огонь и воду и почти никогда серьёзно не ссорились. Мягкий, но довольно резвый характер Артёма довольно неплохо сочетался со смелостью, и какой-то безбашенностью Максима. Они работали в одной организации, ходили вместе в тренажёрный зал, отмечали праздники, посещали разные вечеринки, а в сложных ситуациях старались поддержать один другого, чего бы это не стоило. Макс всегда старался быть в центре всех компаний, не упуская удобного случая подшутить над собеседником, а Артём был для него очень нужным и приятным дополнением - умеющим в нужную минуту поддержать разговор.
   Вообще нужно признать, что все четверо любили отрываться в модных ночных клубах всю ночь напролёт - забывая при этом обо всех маленьких жизненных неурядицах.
   - Мальчики не ссорьтесь, - хлопнув своей маленькой ладошкой по столу, сказала Яна.
   - Любимый давай уже к делу, - продолжила Соня.
   - Значит так, - продолжил Макс, - моё предложение таково - поехать на два дня на наше любимое озеро, найти местечко поукромнее - чтобы ни одной живой души, кроме нас конечно, только солнце, природа и тёплая водичка.
   - Смотри, чтобы слюни не потекли от удовольствия, - перебил его Артём, - а то стол запачкаешь.
   - Сынок, ты как с дядей разговариваешь, ну-ка смирно! - уверенным голосом произнёс Макс.
   - На лево шагом марш! - подхватила Соня - и громко захохотала.
   - Это конечно хорошая идея но, как мы успеем купить всё необходимое? - спросила Яна.
   - Спокойно девочки, всё уже готово, осталось получить только ваши согласия на это путешествие, - сказал Макс.
   - Так ты уже за нас всё решил, а если у нас уже запланированы какие-нибудь дела.
   - Давай без "если". Тёма, если ты не хочешь ехать, так скажи прямо.
   - А давайте лучше не будем ссориться по пустякам, - сказала Яна, - мне например, нравится предложение Максима. Артёмчик, неужели ты не хочешь побыть со мной на берегу озера два дня?
   - О, как романтично, - сказала Соня, - я сейчас расплачусь.
   Яну и Соню можно было считать полными противоположностями, если первая - спокойная и рассудительная, то вторая - жила только сегодняшним днём, добивалась всего, что ей хотелось, любыми способами чего бы это не стоило. Обе были довольно симпатичными девушками: Яна - высокая с хорошей фигурой и длинными каштановыми волосами, в то же время, с какой-то небольшой грустинкой в глазах, которая придавала ей ещё больший шарм, а Соня - брюнетка с короткой стрижкой и зелёными глазами, постоянно старающаяся подчеркнуть и без того неплохие формы короткими юбками и прозрачными топиками.
   - Так значит, Янка согласна, - продолжил Макс, - Соня тоже, естественно и я не возражаю, значит, среди нас остался только один субъект, не давший своего согласия.
   - Кто бы это мог быть, - сказала Соня с лёгкой ухмылкой на лице.
   У Артёма явно не было настроения шутить. На субботу у него было запланировано одно очень важное дело. После четырёх лет упорного накопления дензнаков пришло время воплотить свою давнюю мечту в жизнь - этой самой мечтой был автомобиль. Он так долго этого ждал, а теперь придётся отложить покупку как минимум на неделю из-за этой дурацкой затеи его друга.
   - Ну что Артёма едем на культурный отдых? Ты только представь себе, как там будет классно: теплая водичка, шашлычки, приготовленные на открытом огне, ночь в палатке под небом полным звезд и только мы. Будем отрываться по полной, - сказал Макс.
   - Не знаю я, - ответил Артём, - может, отложим на недельку.
   - Уже всё готово - еда куплена, девчонки согласны, да и погода может испортиться.
   - Артём ну хватит уже а, все согласны, надо ехать, - с раздражённым видом сказала Соня.
   - Ну, пожалуйста, соглашайся, ради меня, ты не пожалеешь - я тебе обещаю, - сказала Яна, при этом смотря Артёму прямо в глаза.
   - Ладно, чёрт с вами, но едем только на два дня. В воскресенье днём собираем вещички и быстро валим домой, договорились?
   - Ну вот, сразу бы так. Всё будет классно я тебе отвечаю, оторвёмся по полной, - сказал Максим.
   - Я уже в предвкушении веселья. Когда выезжаем? - спросила Соня.
   - Завтра в шесть утра, - ответил Макс, - встречаемся возле гаража, и попрошу некоторых не опаздывать.
   - Максимка кого это ты имеешь в виду, - с ироничной усмешкой произнесла Соня.
   - Ну что друзья, до завтра, - продолжил Макс, - повеселимся на славу, отдохнём так, как мы никогда не отдыхали.
  
   ДЕНЬ ТРЕТИЙ. - О Боже нет, опять этот шум, он идёт сюда, Артём, пожалуйста, помоги мне, я не могу больше идти, - плача и задыхаясь от ужаса, говорила Яна.
   - Вставай! Я не могу тащить тебя за собой силой.
   - Я не чувствую ногу, ты слышишь меня!
   - Ты должна! Вставай!
   - Не могу. Пожалуйста, не убивайте нас, мы не сделали ничего плохого, - кричала Яна, теряя сознание.
   В голове всё перемешалось. Из-за постоянной темноты, нервного перенапряжения и сильной боли в правой ноге, она, на какое то мгновение потеряла сознание.
   Открыв глаза, Яна не увидела рядом сидящего с ней Артёма, лишь слева доносился тот странный шум. Она была уже не в состоянии что-нибудь произнести, всё это было как в страшном сне - когда тебе сжимают грудь, ты пытаешься что-то сказать, открываешь рот и понимаешь - что не можешь издать ни звука. Но Яна понимала, что она не спит. Ей было ясно лишь одно - что в этом тёмном подземном коридоре, среди всякого хлама, возможно, предстоит расстаться с жизнью. Шум становился всё ближе, тьма понемногу начала рассеиваться, к ней явно кто-то приближался.
   В больницу, сломя голову, ворвалась женщина лет сорока и сразу направилась к первой попавшейся девушке в белом халате. Вид у неё был крайне взволнованный - это можно было понять по взъерошенным на голове волосам, заплаканным глазам и сильно дрожащему голосу.
   - Где моя дочь? - спросила она, - мне позвонили два часа назад и сказали что она у вас. Скажите же мне где она?
   - Женщина успокойтесь, - ответила медсестра, которая сразу поняла о ком идёт речь, так как она сама набирала телефонный номер, - поднимитесь на третий этаж, там встретите доктора, его зовут Сергей Михайлович - он вам всё расскажет.
   Врач стоял между вторым и третьим этажами, покуривая сигарету. Он уже собирался уходить, и думал только о том, как бы поскорее прийти домой и лечь в кровать к любимой жене. Оставалось только дождаться одного человека - что бы передать кое-какие бумаги.
   На лестнице послышался громкий и быстрый топот. Доктор отвернулся от окна и встретился взглядами с той самой женщиной, которая уже совсем побледнела.
   - Здравствуйте доктор, - сказала она, - скажите как моя девочка? С ней всё хорошо?
   - Добрый вечер, - спокойно произнёс Сергей Михайлович,- вы, наверное, мать той девушки, которую к нам привезли сегодня днём.
   - Что с ней?
   - Успокойтесь, пожалуйста, мы надеемся, что всё обойдётся.
   - Что случилось?
   - Её нашли возле дороги и привезли к нам - это всё что я знаю. У вашей дочери множество ссадин, сломано пару рёбер - как будто её тащили по камням несколько часов и ещё ей вкололи что-то сильнодействующее.
   - О Господи, её накачали наркотиками?
   - Мы пока этого не знаем, но если это были наркотики - то ей вкололи лошадиную дозу.
   - Нет, этого не может быть. Почему это случилось, почему? За что? Моя Соня, моя любимая Сонечка.
   К той сомой дороге, через лес, еле передвигая ноги, шёл Макс - на его изнеможенном лице явно проглядывались синяки и раны, а руки были в запёкшейся грязной крови. Он не знал куда идёт и что делать дальше, уверенность была только в том - что он всё ещё жив.
   Густая растительность начала понемногу редеть, где-то впереди слышался звук проезжающих машин.
   Выйдя на длинную дорогу Макс, осмотрелся, и начал понемногу приходить в себя - только сейчас он заметил у себя в левой руке топор, сжимаемый с неимоверной силой. Первое что он решил сделать - это выбросить его подальше, но пальцы как будто онемели.
   Внезапно на горизонте появились два огонька свидетельствовавшие о приближающемся автомобиле. Макс подал жест правой рукой, при этом отшвыривая от себя топор. Два огонька стремительно приближались к молодому человеку. Водитель явно его заметил, и вот он уже снижает скорость и останавливается возле одинокой человеческой фигуры.
   Макс открыл дверь и обессиленный плюхнулся на сиденье рядом с водителем, не бросив на своего спасителя даже беглого взгляда.
   - Поехали отсюда быстрей, - с трудом произнёс Максим, опустив при этом голову и закрыв лицо руками.
   Спустя мгновение он услышал какой-то сухой, слабый и вместе с этим издевательский смех. Его издавал тот, кто был за рулём.
   Подсвечивая перед собой фонариком Артём пробирался по очередному длинному коридору. Идти было очень трудно, под ногами была куча разного хлама, от кусков кирпичей до торчавших с разных сторон железных прутьев. С каждым пройденным метром становилось всё тяжелее, из-за затхлого и противного воздуха было очень тяжело дышать.
   Артём не знал насколько глубоко под землёй он находиться и что делать дальше, но всё это было для него уже неважно - главное было найти выход, до того как потеряешь сознание. Передвигаться, опираясь на мокрую и противную стену, был единственный способ спастись. Надежды на то, что за очередным поворотом удастся увидеть дневной свет, почти не было.
   И вдруг, он не поверил своим глазам - впереди показался небольшой просвет. Артём из последних сил пошёл вперёд, с трудом держась на ногах. Через пару минут он был в пяти метрах от выхода, до спасения оставалось сделать всего несколько шагов. Выход представлял собой небольшой прямоугольный проём, больше чем на половину закрытый свисающими сверху листьями и ветками.
   Артём почувствовал лёгкое головокружение, на мгновение показалось, что он потерял сознание, при этом, в самый последний момент, успев схватиться за одну из железяк.
   Выйдя на зелёную траву, он упал и громко заплакал. Неожиданно сзади послышался треск, было похоже что кто-то бежал прямо на него. Артём медленно повернулся и увидел, как что-то металлическое приближается к его лицу, а затем резкую боль у себя на переносице.
   ДЕНЬ ВТОРОЙ. - Ну, как вы девчонки, отдохнули немного, - спросил Артём, - нам пора идти, нужно найти выход из этих катакомб.
   - Отдохнёшь тут, когда тебе в спину впиваются эти проклятые камни, а по ногам бегают крысы, - проворчала Соня.
   Ночью почти никому не удалось нормально поспать - ребята лежали в углу одного из коридоров на сырой и холодной земле, при этом их окружала только кромешная тьма.
   - Любимый включи фонарик, - шёпотом сказала Яна, - мне страшно.
   - Ты хоть поспала немного, - спросил он.
   - Может, совсем немножко.
   - Кто бы у меня поинтересовался как моё самочувствие, - сказала Соня, - ладно, вставайте и пошли уже дальше.
   Все встали и медленно направились вперёд по туннелю. Артём шёл первым, придерживая Яну за руку, Соня плелась позади, время от времени, подсвечивая себе мобильником. Никто не решался нарушить тишину этого странного места, в котором не было слышно даже крысиного писка и звука падающих с потолка капель. После нескольких часов неспешного передвижения девушки явно подустали, но Артём и не думал останавливаться.
   - Может, - решила нарушить молчание Яна, - здесь вообще нет другого выхода. Надо было остаться там, возле...
   - Какой смысл сейчас об этом говорить, - нервно перебила её Соня, - или может, ты помнишь всю нашу дорогу по этому лабиринту?
   - Хватит уже, - сказал Артём, - нужно идти вперёд, а то мы точно заблудимся.
   У него не было никакого желания вступать в разговоры, нервы и так были на пределе. Артём видел, как его спутницы дрожат от страха, но он не мог и не хотел их подбадривать, потому что и сам понимал, что их дело дрянь.
   В одном из коридоров они случайно заметили небольшую комнату, которая впрочем, ничем особо не отличалась от остального "интерьера" в этом подземелье, только в углу стоял металлический ящик, похожий на стиральную машину, только раза в два больше. Артём подошёл к нему и попытался открыть крышку - та была закрыта наглухо.
   - Тебе что, больше заняться нечем? - спросила Соня, - давайте посидим здесь немного, а то ноги уже не держат.
   Все кое-как расположились, каждый старался устроиться поудобнее, насколько это было возможно и предаться собственным размышлениям о происходящем. Артём немного задремал, ему показалось, что он за рулём своей собственной машины, его мечта осуществилась - газ в пол, музыка на полную громкость, из открытого люка дует ветер сумасшедшей силы, раскидывая его волосы в разные стороны, на улице светит солнце и всё просто замечательно.
   - Артём проснись, ты слышишь это, - испуганно говорила ему Яна, - здесь ещё кто-то есть.
   - О чём ты, это, наверное, крысы, не надо бояться.
   Неожиданно он услышал в коридоре шум - было, похоже, что к ним кто-то приближается. Артём нервно вскочил на ноги и почувствовал, как по его телу пробежала ледяная дрожь.
   - Нужно выйти и посмотреть что там, - вполголоса сказала Соня.
   - Нет, мы должны быть вместе, Артёмочка не слушай её, не выходи туда, - сказала Яна.
   Артём убрал от себя её руку, включил фонарик и вышел из комнаты, посветив направо - именно оттуда слышался этот странный звук.
   - Кто здесь? - дрожащим голосом произнёс он, - мы потерялись здесь, вы знаете, где выход?
   В кромешной тьме не удавалось ничего рассмотреть, осветить получалось только небольшое пространство перед собой. Видны были только обшарпанные кирпичные стены, на которых блестела какая-то непонятная жидкость. Вдруг кто-то выбил у него из рук фонарик. Артём судорожно начал махать руками, стараясь задеть неизвестного, вместо этого - сильный удар в грудь. Зацепившись за что-то, он упал, ударившись головой о заострённый кусок камня.
   Всё произошло настолько быстро, что девушки абсолютно ничего не поняли - они слышали только какой-то странный шум, похожий на человеческий шёпот.
   - Артём, с тобой всё хорошо, я иду к тебе, - громко крикнула Яна.
   - Ты что творишь, сама же говорила не разделяться, - сказала Соня, схватив её за руку.
   - Отпусти меня, я пойду к нему.
   Яна выскочила в коридор и увидела, как Артём тянется к рядом лежащему фонарику.
   - Спрячься там! Не подходи ко мне, - крикнул он ей.
   Она стояла онемевшая от ужаса, не зная, что делать дальше и что вообще происходит.
   Артём встал, направился к ней и схватил за руку.
   - Бежим скорей, - сказал он.
   - Что?
   Он потянул её за собой, стараясь двигаться как можно быстрее. Отойдя от комнаты метров на двадцать, они услышали истошный крик, доносившийся из той комнаты.
   - Не оглядывайся.
   - А как же Соня, мы что, бросим её там?
   Яна, пытаясь успеть за своим другом, абсолютно не смотрела под ноги, и через секунду уже она кричала от боли - нога провалилась в небольшое углубление в полу и сильно вывернулась в сторону. Артём услышал только хруст ломающейся кости. Его подруга кричала изо всех сил, а через мгновение потеряла сознание. Он взял её на руки и понёс вперёд по коридору, как можно быстрее. Главное для него было поскорее убраться из этого места.
   Соня стояла в той самой комнате - страх настолько овладел ей, что она не могла пошевелиться. Когда мимо входа пробежали её друзья, она уже было направилась за ними, но проход ей загородила человеческая фигура. Соня отступила назад и прижалась к стене, при этом, стараясь кричать как можно громче.
   - Здравствуй Соня, не нужно так кричать, я тебя очень прошу.
   - Не подходи ко мне тварь, - дрожащим голосом сказала она, - где Макс?
   - Давай поговорим. Это в твоих интересах, поверь мне.
   - Да пошёл ты, не подходи ко мне...
   Соня хотела ещё что-то сказать, но, почувствовав у горла холодное лезвие ножа, замолчала в тот же миг.
   - У меня будет к тебе предложение, от которого, поверь, ты не откажешься. Жизнь - это самое главное. Не так ли Соня.
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Максим бросил рюкзак на землю, и начал осматриваться: небольшой песчаный бережок, прекрасный вид на озеро и никаких отдыхающих поблизости.
   - Пожалуй, здесь мы и предадимся отдыху, - сказал он, - всё так, как мы и планировали.
   - Так, как ты планировал, - перебил его Артём.
   - По-моему, достойное местечко, - сказала Соня, осматриваясь вокруг.
   - Янка, тебе как? - Макс посмотрел на неё с широкой голливудской улыбкой.
   - Мне нравится, - ответила она.
   - Значит, все слушают меня внимательно - для начала раскладываем палатки, готовим маринад и собираем топливо для костра, - с уверенностью выдвинул своё предложение Максим.
   - Сначала, лично я искупаюсь, - прокричала Соня и побежала к воде, по пути снимая с себя всю верхнюю одежду.
   День прошёл в весёлой непринуждённой обстановке - все купались, шутили, смеялись, благо спиртного и съестного было в достатке. Так незаметно пришёл вечер.
   Все дружно сидели у костра, общаясь и любуясь окружавшей их природой. Макс пошёл прогуляться по местным окрестностям, которые представляли собой преимущественно труднопроходимую полосу препятствий, состоящую из большого количества разных деревьев и кустарников. Тем временем Артём с девчонками старались хоть как-нибудь установить палатку.
   - Будем спать на свежем воздухе, ничего не поделаешь, - сказала Яна.
   - Да, точно, а как комары обрадуются, - произнесла Соня, - ну Артём давай, ты же мужчина, спасай прекрасных дам.
   - Эй, ребята, давайте все сюда, посмотрите, что я нашёл, - крикнул им Макс, который только что вышел из леса, - Тёма возьми фонарик.
   - А что там? - поинтересовался он.
   - Давайте быстрей, сами всё увидите.
   Все дружно направились за Максимом, через пять минут неспешного передвижения они увидели что-то вроде землянки - заросшей сверху травой и гнилыми ветками, видна была только ржавая дверь.
   - Ну и что это такое, - спросил Артём, - из-за этой норы ты и притащил нас сюда?
   - Испытаем немного адреналинчика, - сказал Макс, открывая дверь, - ну что спускаемся? Вперёд за сокровищами!
   - Пойдёмте лучше назад, - сказала Яна, - мало ли что там внизу.
   - Да ладно тебе, пошли, Артёмка дай нам свет, - произнесла Соня, и пошла вслед за Максом.
   В начале это был довольно узкий коридор, лестница вела вниз метров на десять, затем что-то вроде большой комнаты с несколькими разветвлениями, стены были мокрые из-за постоянной сырости, а потолок и вовсе представлял жалкое зрелище - казалось, он вот-вот рухнет на голову.
   - Нужен ещё свет, - каким-то тихим голосом сказал Макс, - я сейчас вернусь.
   - Ты куда? - спросила Соня.
   - Сейчас я приду, - эти слова Макс произнёс, спешно направляясь к выходу, - по быстрому сбегаю за вторым фонариком.
   - Мне страшно Артём, пойдём назад к палаткам, - сказала Яна.
   - Да, ты права, пошли отсюда.
   Все повернули назад и направились к лестнице. Неожиданно с сильным грохотом захлопнулась дверь, при этом было слышно, что её чем-то подпирают. Артём быстро рванул вперёд и со всей силы ударил в неё ногой, но было уже поздно - она была закрыта намертво.
   Макс очнулся глубокой ночью привязанный к дереву - когда он вышел из ямы кто-то сильно ударил его по лицу. Не было никакой возможности освободиться от верёвок.
   - Можешь не стараться.
   Макса прошибло холодным потом, перед собой он увидел тёмную человеческую фигуру, голос которой был одновременно страшным и до глубины спокойным.
   - Когда придёт время, ты выберешься отсюда.
   Максим не отводил взгляда от таинственного незнакомца, не решаясь при этом, сказать ни единственного слова.
   - Если выполнишь мою просьбу.
   - Что тебе нужно, - наконец-то спросил Макс.
   - Сейчас я всё расскажу, но знай, если твой ответ, Максим, будет отрицательным - умрёшь.
   СЕЙЧАС. - Доктор, пожалуйста, я могу её увидеть.
   - Конечно. Пойдёмте.
   Сергей Михайлович направился к одной из дверей, с цифрой 32. Он легонько опустил ручку вниз и попросил женщину следовать за ним. Это была небольшая палата на одного человека. В центре на кровати лежала Соня и что-то бормотала вполголоса.
   - Доктор, что она говорит?
   - Не знаю.
   Они подошли поближе и прислушались к Сониным словам.
   - Я не буду... Нет... Ни за что... Пошёл ты... Не буду я никого убивать...
   Яна смотрела сумасшедшими глазами на приближающуюся к ней фигуру, при этом, стараясь прижаться к стене. Свет погас в трёх метрах от неё и через секунду, как ей показалось, кто-то присел напротив.
   - Как дела Яна.
   - Кто вы? - спросила она.
   - Яна ты хочешь выбраться отсюда.
   - Да.
   - Если выполнишь одно моё поручение - я помогу тебе.
   - Что именно?
   - Убей Соню.
   - Что?
   - Ты правильно услышала.
   - Я не смогу.
   - Тогда я убью тебя.
   - Зачем вам всё это?
   - Наш разговор подошёл к концу. Бери шприц и иди за мной.
   Яна взяла его правой рукой, не мешкая, сняла защитный колпачок и быстро направила иглой в сторону собеседника. Сильный удар по лицу заставил её тело обмякнуть, но это было уже, после того, как всё содержимое шприца оказалось в шее рядом сидящего.
   Садясь в машину Макс, думал о том же, о чём и предыдущие несколько часов: "Почти двое суток быть привязанным к дереву, размышляя над предложением того человека, сегодня днём найти возле себя этот проклятый топор, а потом спасти свою жизнь таким страшным способом. Правильно ли я поступил - скорее да, я хочу жить, я не хочу умирать. Это он заставил меня убить своего лучшего друга, если бы я этого не сделал - он бы порезал меня на мелкие кусочки".
   Макс медленно повернулся в сторону водителя и увидел расщепленную на две окровавленные части голову Артёма, смотрящую на него.
   Он проснулся возле другого выхода из пещеры - именно там где ему было приказано ждать. Макс понял, что это был всего лишь страшный сон. Поднявшись на ноги, он украдкой посмотрел на топор, затем на свои дрожащие руки и уверенно направился в пещеру. Пройдя несколько шагов, он споткнулся обо что-то и упал - этим "что-то" оказался Артём, который в этот момент пришёл в себя.
   Несколько минут они смотрели друг на друга удивлёнными глазами.
   - Где девушки? - нарушил молчание Макс.
   - Не знаю, - с каким-то безразличием ответил Артём.
   - Ты бросил их там, - сказав это, Максим абсолютно не удивился своему спокойному тону.
   - Он приставил мне нож к горлу, посоветовав бежать одному.
   Макс больше ничего не сказав, направился в глубокую тьму коридора.
   Артём не оглянувшись, медленно поплёлся к выходу.
  
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА. В конце стоит отметить, что все участники этих событий остались живы: Соня со временем поправилась, Макс нашёл Яну и помог ей выбраться на поверхность, Артём просто убежал. Также вам будет небезынтересно узнать, что больше эта четвёрка между собой не общалась.
   Самое удивительное, что невозможно определить, кто поступил правильно, а кто нет. Ведь у каждого из нас своя правда.
   - Не так ли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"