Luide : другие произведения.

Человек (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного об авторском праве... P.S. заранее прошу прощения, если эта зарисовка заденет чьи-то религиозные чувства.

  Судья межмирового суда обвел взглядом участников процесса.
   - Итак, сторонам понятны ваши права? - произнес он нудным дребезжащим голосом.
  Стороны вразнобой закивали и нестройным хором подтвердили, что права совершенно ясны.
  Затем уже увереннее заявили, что отводов и ходатайств не имеют.
  Поправив мантию, задравшуюся на левом заднем щупальце, судья осведомился:
  - Итак, истец, вы поддерживаете свои исковые требования?
  - Да! - решительно подтвердил тот, вскочив и вытянувшись по струнке.
  - Хорошо, что вы можете пояснить суду об обстоятельствах дела?
  Истец, несколько нервно потирая руки, заговорил:
  - Ваша честь, я являюсь творцом и Богом нескольких миров. Профессия у меня почетная, вполне уважаемая в межмировом сообществе. Первым моим творением был мир по имени Земля. Закончив работу, я ненадолго отлучился...
  - Ага, ненадолго! - возмущенно пискнула с места представитель ответчика, тощая девица в очочках. - Всего-то пару миллионов лет!
  - Ненадолго! - с нажимом повторил истец. - У меня был законный выходной!
  Судья застучал по столу, призывая стороны к порядку, и строго сделал внушение представителю ответчика за нарушение процесса.
  - Извините, - пошла на попятный представитель ответчика, залившись румянцем.
  - Итак, - откашлявшись, продолжил истец, - я, как автор мира Земля, имею все авторские права, защищенные законом! Кстати, ответчик - Человечество - признал, что я действительно являюсь его творцом. Вот, прошу суд изучить письменное доказательство!
  Толстый том Библии перекочевал на стол к председательствующему, тот с выражением зачитал отмеченный кусочек:
  - И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою... Хорошо, я приобщаю данное доказательство к материалам дела.
  Истец торжествующе улыбнулся, потом усилием воли согнал с лица улыбку и заговорил, понизив голос:
  - Однако, вернувшись, что я увидел? - он сделал драматическую паузу и воскликнул: - Я увидел, что мое право нарушено! Самым бессовестным образом воспользовавшись моим отсутствием, с моего произведения принялись делать копии! Прошу заметить, без моего разрешения! В настоящий момент сделано уже несколько миллиардов копий, чем мне причинен существенный материальный и моральный вред.
  - Это была компиляция из нескольких источников! - снова не удержалась представитель ответчика. - А компиляция не защищается авторским правом!
  - Вовсе нет! - с достоинством возразил истец. - Прошу заметить, для производства копий были использованы материалы из одного-единственного источника. Даже Еву я сделал из ребра Адама!
  - Мы тоже не бездельничали, - запальчиво воскликнула представитель ответчика, - мы...
  - Что за пререкания в зале! - возмущенно вскричал судья, перебивая ее. - Немедленно прекратите, или я вас оштрафую за неуважение к суду!
  Побагровевшая представитель ответчика опять извинилась.
  - Итак, я полностью отметаю инсинуации! - гордо подняв голову, заявил истец. - Ответчик незаконно использовал мое творение, более того - исказил его, обезобразил мой замысел. В приобщенной к материалам дела Библии сказано, что я создал человека по своему образу и подобию, а сейчас страшно даже взглянуть на разнообразие внешнего вида особей в составе ответчика!
  Судья осуждающе кивал, с куда меньшим одобрением воспринимая оправдания растерявшейся представителя ответчика.
  Особенно барышня упирала на то, что творение не было защищено от копирования, более того, в нем самом имелась способность к воспроизведению! Истец не оставил камня на камне от этих аргументов, предъявив суду сведения о регистрации соответствующей торговой марки. Он заявил, что всякое копирование должно было происходить исключительно с его ведома и согласия...
  Все попытки представителя ответчика сослаться на якобы имеющееся в Библии разрешение Бога на копирование в виде призыва "Плодитесь и размножайтесь!" натыкались на безупречную с юридической точки зрения защиту: собственноручно написанного согласия истца не нашлось, а пересказ с чужих слов за доказательство не считался.
  - Свидетели явились? - поинтересовался судья, заслушав пояснения сторон.
  Секретарь выглянула в коридор и бойко сообщила, что явились семь ангелов. Робкие попытки представителя ответчика заявить, что данные свидетели находятся в прямом подчинении истца, и соответственно, пристрастны, успеха не возымели.
  Разумеется, свидетели единодушно подтвердили, что никакого разрешения на копирование своего произведения истец не давал. Дождавшись благостной улыбки Бога и разрешения судьи, ангелы выскользнули в коридор, оставшись под дверью поджидать начальство.
  Свидетель Сатана в заседание не явился, доставить его приводом не представилось возможным. Более никаких очевидцев тех давнишних событий не нашлось...
  Итак, решение суда было скоро и весьма сурово: устранить нарушения авторского права путем изъятия из оборота всех нелицензионных экземпляров.
  Решение было окончательным и обжалованию не подлежало.
  Тут же был выдан исполнительный лист, и четверо всадников-приставов отправились в спорный мир, готовые приступить к работе...
  И сняты были печати, и пришли в мир четыре всадника, и вострубили, возвещая Апокалипсис.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"