Измайлова Кира : другие произведения.

Немного об авиации, драконах и средствах спасения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Шуточная зарисовка. Подарок от Киры :)

  -Но я вас очень прошу! - в очередной раз произнес наглец с непостижимым упрямством и уставился на Исмира темными глазами. - Вам ведь ничего не стоит ответить на мою просьбу, а для меня это - дело всей жизни!
  -Ты можешь хотя бы объяснить, чего пытаешься добиться? - устало спросил дракон. Мальчишка надоел ему как... как... Он даже не мог подобрать подходящее сравнение.
  -Я хочу летать! - выпалил тот, и Исмир от неожиданности поперхнулся.
  -Ты что, с ума сошел? - осторожно спросил он, откашлявшись.
  -Нет! - с завидной уверенностью ответил тот. - Вот смотрите... Еще давным-давно люди пытались взлететь. Я думаю, наблюдали за вашими соплеменниками, за птицами и насекомыми и пытались построить летающие машины, но тогдашнее развитие промышленности не позволяло произвести материалы достаточно легкие и прочные для того...
  -И самоубийц было поменьше... - пробормотал Исмир.
  -Я не самоубийца, - гордо сказал... как его? Петтер, да. - Именно чтобы не разбиться насмерть при первом же испытании, мне необходимо вас... э-э-э...
  -Ну что - "э"?
  -Тщательно обмерить! - выпалил тот. - Длину, площадь крыла... Зарисовать строение крыльев... И еще я был бы вам крайне признателен, если бы вы сказали, сколько весите, потому что массо-габаритные характеристики крайне важны! - Он перевел дыхание и добавил: - Ну а уж с аэродинамикой мне придется самому помучиться, ну да ничего! Я справлюсь!
  "Сурт бы его побрал! - подумал Исмир. - Да проще потерпеть четверть часа, чем слушать этот бред и дальше! А разобьется - так ему и надо."
  Он глубоко ошибся. Процесс измерений затянулся глубоко заполночь. Петтер был невыносимо дотошен, он, кажется, пересчитал все чешуйки на шкуре дракона, долго спорил с ним, что лучше - гладкая обшивка или такая вот... спасибо, не сказал, "из драконьей кожи", затем спор перешел в плоскость "а что будет, если голову убрать... ой, ну то есть не вашу конкретно голову, а вообще, она в конструкции лишняя... а вот тут сделать кабину... Что значит, мотор под хвост засунуть? А-а, вы имеете в виду, разместить сзади! Нет, так не пойдет, тянущий винт будет спереди, хотя..."
  До строения крыла они дошли только к утру, когда Исмир готов был начать биться головой о первый попавшийся айсберг.
  -А еще спереди можно будет поставить огнеметательное орудие! - выпалил под конец Петтер и добавил с сожалением: - Холодильник вряд ли поместится, а жаль.
  -Мальчик... - со стоном сказал Исмир и закрыл глаза. - Уйди. Просто уйди, я очень тебя прошу.
  -Вот увидите, я взлечу! - сказал тот гордо и спрятал свои бумажки. - И докажу вам, что люди тоже могут летать не хуже драконов.
  -Ага. Прилетай, покажешь, - ядовито ответил Исмир, отвернулся и уснул.
  *
  За своими делами дракон успел начисто забыть о настырном юнце, а когда через несколько месяцев его разбудил какой-то странный жужжащий звук, несколько удивился.
  Со стороны солнца заходил странный крылатый силуэт, и это точно не был дракон: во-первых, те летают намного выше и быстрее, во-вторых, не жужжат, в-третьих, Исмир никого не ждал в гости, а являться без приглашения было невежливо. Ну разве случится что-то вовсе уж из ряда вон выходящее. На птицу это тоже не походило - не те очертания, размеры и скорость.
  Странное нечто плюхнулось на льдину, прокатилось немного на чем-то вроде огромных лыж (Исмир порадоваллся, что вовремя убрался с дороги), пожужжало еще и замерло.
  "Машина!" - сообразил дракон. Второй его мыслью было: - О нет, только не он..."
  -Это я! - радостно выкрикнул несносный мальчишка, высунувшись из кабины и сдернув теплый кожаный шлем с большими очками. На высоте, да еще в этих краях было совсем не жарко. - Я же обещал, что взлечу, а вы не верили! Правда, - добавил он, - мотор слабовато тянет, но это я постепенно доработаю. Что вы так смотрите?
  -Да так, - сказал Исмир. - Думаю, сколько еще таких ненормальных найдется среди людей.
  -Много, - заверил Петтер, лучась радостной улыбкой. - Знаете, сколько у меня помощников? Многие не верили, тоже называли сумасшедшим, но когда я первый раз облетел вокруг города...
  -Вот этого-то я и боюсь, - вздохнул дракон. - Ну и как оно там, в небе?
  -Сперва страшно, - сознался юноша. - А потом... Потом - такая свобода! Весь мир у меня под крылом!
  Дракон закрыл морду лапой и помотал головой. Ему очень хотелось развидеть ЭТО.
  -Огнеметное орудие-то уже поставил? - поинтересовался он.
  -Пока нет. Это надо балансировку менять, а у меня и эта конструкция еще до конца не отлажена, - отрапортовал Петтер.
  -И на том спасибо...
  -Хотите, покажу, как оно работает? - снова загорелся юноша. - Там есть пассажирское место!
  Тут он смутился и добавил:
  -Приходится зарабатывать, катать людей. А то на материалы много денег уходит.
  -Угу, и на врачей, - кивнул дракон.
  -И это тоже, - вздохнул Петтер. - Ну так что, не побоитесь сесть в кабину?
  -Думай, с кем разговариваешь! - рыкнул Исмир.
  -Простите... - стушевался тот.
  -Ну так и быть, - смилостивился дракон. - Это даже забавно. Что нужно делать?
  *
  Оказаться в хрупкой конструкции из реек и фанеры на изрядной высоте (пусть и меньше той, к которой привык Исмир) действительно было весьма будоражащим ощущением.
  -Опять люфтит, - бормотал себе под нос Петтер непонятные слова. - Надо проверять...
  -Ты решил угробиться? - поинтересовался Исмир сквозь свист ветра. От летающей машины пахло непривычно, но в чем-то даже приятно: металлом, деревом, машинным маслом, выхлопом двигателя, керосином... А азарт Петтера был откровенно заразителен.
  -Нет! Я такое уже делал! - отозвался тот. - Я же видел, как вы летаете, значит, и я смогу! Вы там пристегнуты?
  -Что?!
  Петтер рванул штурвал на себя. Машина задрала нос и с натужным воем пошла в небо, прямо в низкие облака, а потом...
  Потом Исмир решил, что эта штуковина, будь она неладна, падает! Но нет, она просто кувырнулась в воздуха и снова пошла на привычной высоте.
  -Ты точно сумасшедший, - вздохнул дракон. Одно дело вытворять такие кульбиты самому, а совсем другое - находиться при этом в ненадежной фанерной коробке!
  -А я еще вот так умею! - похвастался Петтер, и его штуковина вдруг, резко завалившись на левое крыло, пошла вниз, выровнявшись над самыми волнами.
  -Может, хватит уже фокусов? - прошипел Исмир.
  -Ну как скажете, - пожал плечами юноша. - Вон уже видно город, сделаем круг и я верну вас домой.
  -Нет уж, спасибо, я как-нибудь сам доберусь!
  -Что, все-таки испугались немного? - Петтер обернулся к пассажиру. Глаза его за толстыми стеклами очков сияли, выбившиеся из-под шлема темные волосы трепал ветер, на губах играла улыбка победителя, и он был... Исмир не мог не признать - сейчас юноша выглядел почти красивым.
  -Да, пожалуй, - лениво произнес Исмир, наклонившись вперед, чтобы было лучше слышно. Увидел, как вспыхнули торжеством глаза Петтера и добавил: - Что небо заполонят сотни таких сумасшедших, и честному дракону негде будет полетать в свое удовольствие!
  -Что за... - Улыбка вдруг исчезла с лица юноши.
  -Что такое? - нахмурился дракон, наклонившись так близко, что это вполне могло сойти за поцелуй.
  То ли испугавшись близости Исмира, то ли по иной причине, но Петтер сделал что-то не так. Исмир не настолько разбирался в конструкции летающей машины, чтобы понять, что именно: то ли выпустил штурвал, то ли еще что, но мотор вдруг чихнул и замолк. Снова чихнул, рыкнул, как страдающий отрыжкой дракон, выпустил клуб черного дыма и замолчал уже окончательно.
  -Кажется, мы падаем, - светски заметил Исмир.
  -Хуже того, мы горим, - так же светски ответил Петтер.
  И верно: тонкая обшивка крыла задымилась, вспыхнула, и через несколько минут летающая машина перешла в неуправляемое падение: планировать с одним крылом было никак не возможно.
  -Ну протяни еще чуть-чуть! - кричал своему творению Петтер. - Только не на город!
  Вниз сыпались горящие обломки обшивки.
  -Ратуша впереди, - заметил Исмир.
  -Я ви...
  Машина зацепила ратушу хвостом, снесла вычурный флюгер и половину черепичной крыши, еще какой-то обломок свалился на богато выглядевший дом...
  -А что, средств спасения тут не предусмотрено? - спросил Исмир, когда до земли осталось всего ничего.
  -Предусмотрено, - буркнул Петтер. - Но я же летел не один. И так перевес! Ну...
  Что он собирался добавить, Исмир так и не узнал, решив, что надо спасаться, пока он сам не превратился в лепешку.
  Останки летающей машины разметало в воздухе (в следствие чего в городе случились многочисленные пожары, сердечные приступы у жителей и прочие мелкие неприятности), а дракон, не успев толком выровняться, снес прибрежную рощу и совсем неэлегантно плюхнулся в холодный прибой.
  -Эти люди! - шипел он, выбираясь на берег и стряхивая с чешуи водоросли. - С их идеями! С их изобретениями! Теперь я понимаю консерваторов!
  -Я... кхе-кхе... тоже... - выдавил сквозь кашель мокрый насквозь Петтер. - Теперь я тоже согласен, что полеты над городом надо запретить, пока конструкция не станет более... э-э-э... совершенной.
  Исмир смерил его взглядом. Зрелище было весьма комичным: очки висят на одном ухе, шлем пропал, волосы дыбом, на плечах вместо эполетов какая-то прибрежная растительность...
  -А зачем вы меня спасли? - спросил Петтер. - То есть, большое спасибо, но...
  -Неважно. Кстати, сюда идут. Даже, скорее, бегут, - Исмир отличался тонким слухом.
  -Будут бить, - печально произнес юноша. - И мастерскую отберут. В качестве компенсации.
  -Значит, пора делать ноги, - заключил дракон. - То есть крылья.
  *
  -Нет, ну что за поганец? - спросил кто-то из горожан, грустно рассматривая обломки летательного аппарата на прибрежных скалах и плавающий летный шлем. - Мало того, что половину города разнес, мало того, что молодежь мутит, так еще и разбился! Кому теперь счета выставлять?!
  -Эх, не говори, - поддержал другой и вдруг прищурился. - А это чего там, дракон, что ли? -Ага. Это он, поди, от дракона-то и драпал! Им, надо думать, не нравится, что люди в небо полезли! Ишь! - первый погрозил небу кулаком и понуро отправился восвояси...
  
  P.S. Это было началом крепкой мужской дружбы...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"