Орлова Анна : другие произведения.

Глава 1. О рыцарях, прекрасных дамах и защите прав потребителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 1. О рыцарях, прекрасных дамах и защите прав потребителей.
  
  
   Я бесцельно бродила по пустому офису.
   Все так неожиданно изменилось, что я совершенно растерялась.
   Без госпожи Громовой и Стэна в доме было пугающе тихо. Но ведь рабочий день еще не закончился, и я никак не могла уйти!
   В приемной часы гулко пробили пять.
   И я с облегчением перевела дух. Наконец можно сбежать домой! Ну, точнее, в гостиницу к Блади...
   Я уже взяла сумку и подошла к двери, когда в нее громко забарабанили.
   На пороге стоял рыцарь в сверкающих доспехах.
   Очень романтично!
   К счастью, я не успела радостно броситься ему на шею, когда он со скрежетом откинул забрало, показывая незнакомое лицо.
   - Здравствуйте! - прогудел рыцарь глухо, как из бочки. - Я к госпоже Громовой.
   - А... ее нет, - растерянно призналась я.
   - А когда будет? - не отставал он. - У меня срочное дело!
   Першерон тоже в полном доспехе ждал его возле ближайшего фонарного столба, к нему же аккуратно прислонены щит и копье.
   - Извините, - развела руками я. - В ближайшие дни госпожа Громова вряд ли появится. Может, вы обратитесь к другому юристу?
   - Нет! - рыцарь покачал головой, отчего доспех душераздирающе заскрипел. - Поль советовал ее.
   - Поль?! - я встрепенулась. - Поль де Лакруа?
   - Именно, - он окинул меня внимательным взглядом. - Вы знаете Поля?
   - Я его невеста, - покраснела я. - Алевтина Звонарева.
   - Очень приятно, госпожа Звонарева. А я - Антуан де Моруа. - Он церемонно поклонился. - Ох, ты ж...
   Мужчина выругался сквозь зубы. Доспех заклинило в пояснице, и разогнуться он не смог.
   - Простите, - выдавил он. - Можно я войду?
   Скрюченный рыцарь был жалок. Лицо побагровело то ли от стыда, то ли от неудобной позы. И, конечно, я не смогла отказать.
   - Проходите, - я посторонилась.
   Он, громко скрипя латами, кое-как забрался в дом.
   Разогнулся и с трудом стянул шлем, открыв стриженную "под горшок" голову. Он оказался совсем молодым, лет двадцати или чуть больше.
   - Присаживайтесь, - вежливо сказала я, вспомнив о манерах.
   - Хм, - скрежеща доспехами, он огляделся. - Спасибо, я постою.
   Действительно, вряд ли легкие креслица выдержали бы его вес.
   - Так что у вас за дело?
   - Ну... - простоватая физиономия рыцаря залилась краской. - Это очень личное дело!
   - И мне вы не расскажете?
   - Извините, - сконфужено пробормотал он, опустив голубые глаза долу, и повторил: - Очень личное дело!
   - Госпожи Громовой нет! - повторила я, раздражаясь. - Я не знаю точно, когда она вернется.
   И вернется ли вообще.
   На лице рыцаря проступило такое глубокое разочарование, что я зачем-то добавила тихо:
   - Извините.
   - А... - он поскреб железной рукавицей в затылке. Интересно, а ему не больно? - А можно ее как-то... ну, позвать? Телепочтой или еще как? Я заплачу!
   - Можно попробовать, - сказала я неохотно. - Проходите в приемную.
   Рыцарь разулыбался и благодарно склонил голову...
   Честно говоря, я сама не знаю, зачем за это взялась.
   Слабо верилось, что госпожа Громова вернется, пусть даже и ненадолго.
   Господин де Моруа продиктовал все нужные сведения и обещал прийти за ответом завтра.
   И только заперев наконец дверь за рыцарем, я сообразила. Постойте, а ведь куратор не подписала мне практику! И характеристику не составила.
   Я уселась прямо на пол и обхватила голову руками.
   Так, теперь нужно обязательно, обязательно разыскать госпожу Громову!
   В конце концов, это просто безответственно с ее стороны!..
   Отправив срочную телеграмму по магической почте, я наконец добралась в гостиницу.
   - Ну ты и заработалась! - приветствовала меня Блади, отрывая взгляд от модного журнала.
   Я машинально взглянула на обложку. Судя по страхолюдине в белых обрывках, окропленных кровью, издание предназначалось вовсе не для людей.
   Баньши валялась на кровати и прихлебывала что-то из бокала.
   - Зато ты бездельничаешь за двоих! - огрызнулась я и, отвернувшись, принялась стягивать рабочее платье.
   - М-да, - протянула Блади за моей спиной.
   Послышалось шуршание, потом звон и еще какой-то странный звук.
   Я наконец избавилась от туфель (какое блаженство!) и набросила халат.
   - Возьми! - сказала баньши и чуть ли не силком впихнула мне в руку бокал с чем-то красным. И хмыкнула в ответ на мой взгляд. - Не бойся, это томатный сок.
   - Не только, - заметила я, понюхав.
   - Не только, - согласилась она флегматично. - Но тебе это сейчас лишним не будет. Пей!
   Пожав плечами, я выполнила ее указание.
   - А теперь садись - и рассказывай! - велела Блади и приглашающе похлопала по кровати рядом с собой.
   Я глубоко вздохнула - от выпитого как-то быстро зашумело в голове - и, плюхнувшись на покрывало, начала говорить...
   - Да-а-а, - протянула Блади, когда я наконец выдохлась и умолкла. - Ну и страсти у вас там!
   Я только раздраженно дернула плечом и уткнулась в свой бокал.
   Кому страсти, а кому проблемы!
   Ну вот, например, идти мне завтра в офис или нет? Официально меня никто не отпускал, но что я там делать буду? Опять слоняться из угла в угол?
   А если госпожа Громова не отреагирует на телеграмму? Два года учебы псу под хвост, что ли?
   Подруга, выслушав мою тираду на этот счет, сказала веско:
   - Аль, ну ты что-то можешь поменять? Нет? Тогда прекрати! И вообще, пойдем лучше гулять!
   Конечно, я пошла. А что мне еще оставалось?
   Утром я еле доплелась до офиса.
   Вынула из сумочки ключ, постояла на крыльце... Казалось, что вот сейчас открою - а там все по-прежнему. Стэн возится со своими бабочками, госпожа Громова что-то читает, на кухне свистит чайник. Так уютно, привычно и просто!
   Но в офисе было тихо, пусто и как-то безжизненно. Кажется, даже запах изменился. Немного затхлости, старая бумага, пыль - так пахнет в домах, где давно никто не живет...
   От безделья я взялась перечитывать комментарии к Семейному кодексу. Эх, уже два года прошло, а до сих пор не привыкну к разъяснениям типа "если взыскиваются алименты на сто и более мальков, суд определяет единую долю от заработка на их содержание". Это, конечно, касается русалок, тритонов и прочих водных обитателей. Но все равно звучит дико.
   А чего стоит обязательное отобрание детенышей у некоторых особей в связи с опасностью их поедания матерью?!
   Люди, конечно, тоже на всякое способны. Но этот мир не переставал меня удивлять...
   Я так увлеклась, что чуть не пропустила почту.
   - Чего так долго? - недовольно пропищала летучая мышь с ворохом писем в лапках. - У меня еще, между прочим, куча адресов!
   - Извините, заработалась, - повинилась я.
   - Ладно, - смягчилась мышка-почтальон. - Вам заказное письмо. Распишитесь!
   Получив росчерк в книге, она умчалась дальше, а я трясущимися руками вскрыла пухлый конверт.
   Сверху лежало письмо, написанное собственноручно госпожой Громовой.
   "Дорогая Алевтина! - начиналось оно. - Прежде всего, приношу свои извинения за то, что в столь драматической ситуации я совсем позабыла о своих обязательствах перед Вами.
   Однако это еще не поздно исправить, и в конверте Вы найдете все необходимые бумаги для того, чтобы практика была Вам засчитана.
   От себя могу добавить, что Вы проделали впечатляющую работу и смогли доказать, что даже попаданка, вопреки предрассудкам, может быть девушкой смышленой и трудолюбивой.
   Полагаю, столь упорная работа должна быть должным образом вознаграждена.
   Посему в этом конверте Вы найдете также доверенность на мой дом и офис. Можете распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности, Вы вполне можете переселиться в мой дом. Не вижу смысла в том, что он будет пустовать.
   Всего через несколько дней Вы получите диплом, а с ним и право вести гражданские дела в судах общей юрисдикции низшего звена. Официально Вы будете считаться моим полноправным помощником, что даст Вам определенные возможности.
   В частности, дело господина де Моруа может оказаться Вам уже вполне по силам.
   Однако для полноценной работы до завершения образования Вам, безусловно, придется сотрудничать с кем-нибудь из опытных поверенных.
   Разумеется, обо мне речь не идет.
   Настоятельно рекомендую моего давнего знакомого, господина Нюра. В силу обстоятельств он скоро приедет в город, и я дам ему знать о Вашей ситуации.
   Увы, Стэнли едва ли захочет в дальнейшем работать с вами.
   И удачи Вам, Алевтина!"
   Письмо я перечитала трижды, прежде чем смогла поверить, что это не сон.
   Все перечисленные госпожой Громовой документы нашлись тут же. Она действительно оставляла мне дом и практику!
   Просто голова шла кругом...
   От перебирания документов меня отвлек грохот в дверь. Я бросила взгляд на часы. Ого, уже почти два! Наверное, это господин де Моруа.
   Это действительно оказался рыцарь, правда, на этот раз в цивильной одежде. В скромном коричневом костюме он выглядел простым деревенским увальнем, напялившим лучший костюм по случаю праздника.
   - Получилось?! - выпалил он с порога, даже не поздоровавшись.
   Я покачала головой.
   - Что же делать? - простонал рыцарь так громко, что проходящая мимо дама оглянулась.
   - Для начала - проходите! - велела я, стараясь подражать госпоже Громовой.
   Он, тяжело переставляя ноги, поплелся за мной.
   - Чая? Воды? - спросила я, усадив гостя в кресло.
   Расположились мы в приемной - покуситься на кабинет куратора я решилась.
   Он только помотал головой и зажал ладони меж колен.
   - В общем, - я опустила взгляд на свои ровно подпиленные ногти, вздохнула и проговорила быстро: - Понимаете, госпожа Громова вышла замуж и уехала к мужу. Она больше не будет практиковать. Но... В общем, теперь я за нее!
   - Вы?! - он смерил меня таким откровенно недоверчивым взглядом, что я оскорбилась.
   Ну, может, я еще молодая и недостаточно опытная, но с чего-то же надо начинать!
   Хотя, если честно, от мысли о самостоятельной работе у меня поджилки тряслись.
   - Вот, - сказала я сухо. - Смотрите!
   И протянула ему доверенность госпожи Громовой.
   - Не надо! - он отодвинул рукой официальную бумагу, едва взглянув на фирменный "радужный" бланк наивысшей защиты. - Я вам верю. Просто... Просто это очень, очень личное дело!
   - Вы уже говорили, - напомнила я, убирая доверенность в ящик стола. - А я как помощник поверенного обязана сохранять тайну. Так что если хотите...
   Я не закончила фразу, предоставляя ему решать самому. В конце концов, не могу же я навязываться?!
   - Ладно, - решился он с таким тяжелым вздохом, что я стиснула зубы.
   Неприятно быть заменой.
   - Тогда я вас слушаю, - произнесла я ровно. - В чем проблема?
   Я почти надеялась, что проблема господина де Моруа окажется вне моей компетенции.
   - Понимаете, - рыцарь опустил глаза, стиснул кулаки и признался: - Мне изменила жена!
   Сделав это сенсационное заявление, он умолк.
   - Вы хотите расторгнуть брак? - предположила я, испытывая одновременно и облегчение, и разочарование. Совсем простенькое дело.
   - А? Что? - он вскинулся, замотал головой. - Нет, нет!
   Как будто боялся, что его разведут силком.
   - Тогда чего вы хотите?!
   - Наказать ведьму!
   - То есть жену? - уточнила я осторожно.
   - Нет! - он саданул кулаком по коленке, раздражаясь из-за моей непонятливости. - Я хочу наказать ведьму, которая продала мне тот пояс верности!
   - А... - протянула я. На более осмысленные комментарии меня не хватило. - Давайте по порядку. Вы купили пояс верности. Так?
   - Да!
   - И купили его почему-то у ведьмы?
   В голове замелькали ужасные картинки из учебника. По моим смутным представлениям, эти орудия издевательств над женщинами изготавливали кузнецы.
   - Ну... - рыцарь похлопал длинными ресницами. - Это мой первый поход. Товарищи посоветовали мне... ну, чтобы ничего такого не вышло.
   Я тут же вообразила, как Поль засовывает меня в этакую консервную банку, и чуть не завопила от ужаса.
   - А жену жалко! - тем временем продолжал простодушный рыцарь. - Ей же неудобно, бедной. Вот я и купил... Ну, зачарованный пояс. Он как обычный, только к жене моей даже прикоснуться никто не может. То есть... - Он вздохнул. - Так мне обещали!
   Я немного повеселела. Оказывается, все не так страшно.
   - А на самом деле?
   - Адель изменила мне с моим братом! - отчеканил он, глядя прямо мне в глаза.
   - Извините, - я смущенно отвела взгляд.
   - Да что уж тут, - он махнул рукой. - Но я хочу, чтобы эта ведьма за все ответила!
   - А документы у вас какие-нибудь есть? - уточнила я. - Договор купли-продажи, гарантийный талон?
   - Вот! - он протянул мне листки.
   Так, все верно.
   "Одна сторона продает, а другая покупает потребительское изделие "пояс верности"
   - Вы же понимаете, что суд будет... неприятный? - я вопросительно подняла взгляд от бумаг. - Придется допрашивать вашу жену, вызывать свидетелей...
   Он сжал кулаки.
   - Понимаю, - и сглотнул судорожно, так, что кадык прокатился яблоком. - Я люблю Адель. Но этот пояс... в общем, он меня не пускает!
   - В каком смысле? - уточнила я осторожно.
   - В том самом! - рыцарь покраснел. - Адама пустил, а меня - нет!
   И такая детская обида прозвучала в его голосе, что мне, несмотря на всю серьезность ситуации, пришлось прикусить губу, чтобы не улыбнуться.
   - Ясно, - я с деловым видом зашуршала бумагами. - Значит, продажа товара ненадлежащего качества. Хм, а к ведьме вы обращались?
   - Само собой! - он обреченно махнул рукой. - Разве иначе я бы пришел к вам?
   Рыцарь подписал договор, внес задаток и отбыл.
   А я сидела, обхватив голову руками, и смотрела на пачку документов.
   Мне было страшно. Вдруг не справлюсь?! Вдруг упущу какие-то детали, растеряюсь в суде, не смогу правильно построить допрос?
   Я заварила себе чая, глубоко вздохнула... и села работать.
   К счастью, больше в тот день посетителей не было. У меня не хватило бы сил сразу заменить госпожу Громову.
   Никогда бы не поверила, что мне будет ее не хватать!
   А еще больше я скучала по Стэну, но об этом даже думать было больно. Может, и к лучшему, что мы расстались вот так. У меня не хватило бы сил уйти самой...
   Наконец я закончила с иском и, трижды все перепроверив, взяла конверт и заперла офис.
   Отправила бумаги в суд и, поколебавшись, отослала еще две телеграммы.
   Только адрес Стэна я не могла указать даже приблизительно. Так что писала, что называется, "на деревню дедушке". Оставалось надеяться на магию.
   Баньши уже ждала меня. Ну, то есть она сосредоточенно красила ногти, но на столе уже остывал ужин.
   - Ты какая-то странная сегодня, - заметила Блади, накладывая финальные мазки. От усердия она высунула язык. - Тихая. Что-то случилось?
   - Ага, - я бросила на кровать сумку и дернула заколку, распуская волосы. - Знаешь, сегодня...
   И я рассказала ей все. Наверное, мне просто надо было выговориться.
   Я говорила, помогая себе жестами, захлебывалась словами. И с каждым словом мне словно становилось легче.
   Баньши слушала меня, растопырив пальцы, чтобы не смазать лак.
   - Ну, дела-а-а, - протянула она и покачала головой. - И что ты будешь делать?
   - А что делать? - я пожала плечами и дернула себя за упавшую на глаза прядь волос. - Глупо же отказываться, согласись!
   - Согласна, - кивнула она, разглядывая меня с каким-то нехорошим интересом. - А как же Поль?
   - А что Поль? - не поняла я и заглянула в стоящую на столе кастрюльку.
   М-м-м, тушеная говядина! И еще куча овощей.
   - Ну, теперь ты можешь обойтись и без него, - глубокомысленно заметила Блади, и я чуть не села мимо стула.
   - А-а-а? - только и выдавила я.
   - Ты же за него выходишь по расчету! - напомнила подруга и захрустела огурцом.
   - Ну, - я растерялась. - Наверное.
   - Так может, передумаешь? - коварно предложила Блади, переключаясь на морковку.
   Вспомнился Поль. Его светлые глаза, внимательный взгляд, скупая улыбка...
   И тот наш разговор. Я просто не могла его обмануть. Ведь для Поля это было действительно важно!
   - Не-а! - я замотала головой. - Я за него выйду!
   - Ну, как хочешь, - она усмехалась и отчего-то выглядела очень довольной...
   А утром на крыльце офиса меня ждал сюрприз.
   - Привет, - тихо сказала я. - Что ты тут делаешь?
   Глупее вопроса не придумаешь!
   - Тебя жду, - объяснил очевидное Поль и шагнул вперед. Бережно обнял и сказал мне в макушку: - Знаешь, я соскучился.
   - И я.
   Прижиматься щекой к холодной кольчуге было не очень приятно, и я быстро отстранилась.
   - Зайдешь? - предложила неловко.
   - Извини, я спешу. Завтра у тебя вручение диплома?
   - Ага. В три.
   Слова с трудом выдавливались из перехваченного волнением горла.
   - Я буду. - Пообещал он просто. - До завтра.
   Поклонился - и растаял в утреннем тумане.
   А я, постояв с минуту на крыльце, сунула ключ в замок. Попыталась повернуть - и замерла. Дверь открыта!
   Первая паническая мысль: "Грабители!"
   Вторая: "Стэн!"
   Я влетела в дом и, вихрем промчавшись по коридору, ворвалась в приемную.
   Шторы задернуты, а дверь кабинета распахнута!
   Страха не было, только злость.
   По пути я прихватила с полки тяжелый томик УК, шагнула через порог и замерла, уставившись на нахального гостя, который восседал (скорее возлежал) в кресле госпожи Громовой.
   Маленький темнокожий человечек водрузил ноги на стол и, щурясь от удовольствия, дымил трубкой. Он успел похозяйничать: жалюзи опущены, на столе стакан и бутылка, у стола притулились грязные ботинки.
   На грабителя лилипут ничуть не походил.
   - Что вы здесь делаете?!
   Я с трудом удержалась, чтобы не завопить во весь голос.
   - Обживаюсь, - спокойно ответствовал карлик, приоткрыв один глаз, и выпустил несколько колечек дыма. - Я - Нюр.
   Мне потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить.
   - То есть... - начала я осторожно.
   - Ага, - он кивнул и насмешливо покосился на меня. - Я - твой новый компаньон, девочка!
   - А как вы сюда вошли? - поинтересовалась я, пропустив "девочку" мимо ушей.
   - Да легко! - он вновь затянулся и поудобнее переложил ноги. - Свартальв я или нет?
   Я прикусила губу. Ну да, цверги - известные мастера, и разобраться с замками Нюру явно было несложно. Но все равно это нагло и бесцеремонно!
   - Но все равно дай мне ключ, - продолжил он нахально. - Не буду же я каждый день вскрывать замки! Хотя мне тут нравится. Могу остаться жить. Ну же, девочка! Где мой ключ?
   - Ну, знаете! - я повесила на вешалку сумку и уселась в кресло. Стоять перед ним, как провинившаяся школьница, я не желала. - С чего вы взяли, что я соглашусь с вами работать?
   - А у тебя нет выбора, - хмыкнул карлик. - Ты - всего-то помощник юриста. Так что договариваться, девочка, я должен не с тобой.
   Ужасно хотелось ответить что-то резкое. Но я сдержалась, памятуя уроки куратора.
   Сложила руки на груди и улыбнулась.
   - На вашем месте я бы не торопилась с такими заявлениями, - заметила я спокойно. - Госпожа Громова оставила мне доверенность на дом и практику. Так что договариваться вы должны именно со мной. И пока я не вижу причин согласиться.
   Карлик даже распахнул глаза... и вдруг широко улыбнулся.
   - Браво, девочка! - он поднял большой палец. - Вот теперь я вижу, что Белла не потеряла хватку. Ты не растерялась, молодец. Значит, сработаемся.
   Убрал трубку, спрыгнул на пол и легко поклонился:
   - Меня зовут Нюр, сын Бавура сына Фундина. Счастлив познакомиться с тобой, иномирянка.
   Так меня называли редко, чаще доводилось слышать презрительное "попаданка".
   Что оставалось делать? Встать и представиться в ответ:
   - Я - Алевтина Звонарёва. Рада знакомству.
   Карлик ухмыльнулся, понимая, что это всего лишь дань вежливости.
   Обмен любезностями прервал стук в дверь. Принесли почту - телеграмму, заказное письмо, несколько рекламных буклетов и парочку газет.
   Первым делом я схватилась за телеграмму.
   "Надеюсь, Нюр понравился. Удачи! Громова"
   Я отложила весточку от куратору с некоторой досадой.
   Цверг мне совсем не понравился, но что делать? В одном госпожа Громова права: сама я не справлюсь. И отказываться от ее щедрого предложения тоже глупо.
   Так что придется как-то уживаться...
   Я вздохнула. Сколько раз мне уже пришлось "уживаться" за последние два года!
   На заказном письме красовался штемпель суда. Из конверта выпала повестка.
   Я пробежала ее глазами. Так, по делу де Моруа, судья Бобров, завтра в двадцать три тридцать...
   Во сколько?! Перечитала еще раз. Все верно: в половине двенадцатого ночи!
   - Что там?
   Хрипловатый голос цверга за спиной заставил меня подскочить.
   Я обернулась и от неожиданности сказала чистую правду:
   - Повестка в суд. Но почему-то заседание ночью!
   Нюр стоял в десяти шагах от меня - там, куда почти не попадал дневной свет.
   Совсем забыла, цверги же боятся солнца! Точнее, каменеют от него.
   - А, Бобров, наверное? - равнодушно спросил Нюр, доставая неизменную трубку.
   - Да, - кивнула я, ошарашенная его догадливостью. - А откуда вы знаете?
   - Так он же уникум. Неужели не сталкивалась?
   Я помотала головой.
   - Он призрак, - объяснил цверг, затягиваясь.
   - Судья-призрак?! - не поверила я.
   - Призрак судьи! - поправил Нюр и наставительно поднял палец. - Это разные вещи. Бобров был судьей лет сорок и даже умер в процессе, представляешь? Сердце.
   Меня передернуло. Бедняга! Да и другим участникам того процесса пришлось несладко. Мало приятного, когда кто-то умирает у тебя на глазах.
   - Такой зверь был! Прямо вгрызался в любое дело. - Продолжил карлик, выпуская клубы ароматного дыма. - Настоящий Бобер!
   У меня запершило в горле.
   - И что дальше?
   Поинтересовалась я и закашлялась.
   - Стал призраком, - пожав плечами, ответил цверг. - Он очень просил председателя оставить его на любимой работе. Тот согласился. Ну где еще найдешь такого трудоголика? Вот и судействует дальше.
   - Ясно, - откашлявшись, выдавила я уныло.
   Мое первое дело оказалось не просто неприятным. Оно еще и попало к сумасшедшему судье! А как иначе назвать психа, который согласится "вариться" в этом даже после смерти?
   - Ладно, не дрейфь! - изрек Нюр с легкой насмешкой. - Справишься, куда ты денешься?
   Деваться мне действительно было некуда.
   - Ну так что, работаем? - осведомился карлик серьезно.
   - Да! - я кивнула, остро скучая по госпоже Громовой и Стэну.
   Может, для них так и лучше, а вот для меня...
   - Тогда пойдем разбираться с делами! - жизнерадостно предложил Нюр.
   - Пойдем, - согласилась я уныло и поплелась за ним...
   До вечера мы решали всякие бытовые и организационные вопросы.
   Немало времени заняли споры, какие кабинеты занять, где жить и по какому графику работать. Только теперь я поняла, сколько проблем раньше проходило мимо меня. Ведь всегда проще, когда кто-то опытный и умный решит, как лучше поступить, а тебе останется только подчиниться. Иногда это обидно, но проще - несомненно.
   В общем, вечером я приползла в гостиницу, не чувствуя ног, и упала спать...
   А следующим утром Блади потащила меня гулять по городу.
   Мы бродили по уже наизусть вызубренным улочкам и скверам, и я вдруг поняла, что в глубине души давно смирилась с невозможностью вернуться домой. Обзавелась друзьями, коллегами, любимыми парками, кучей всяких мелочей. Вросла в этот мир и пустила корни...
   И в это утро меня переполняла странная светлая грусть. Как многое ушло безвозвратно, и еще очень многое уйдет в ближайшие дни.
   Больше не будет в моей жизни чаепитий на кухне со Стэном, и строгого голоса госпожи Громовой, и привычных лиц сокурсников.
   На носу диплом и свадьба, пусть я и слабо представляла себя замужней женщиной.
   Моя жизнь снова поменялась, и опять нужно к этому привыкать...
   Потом были суматошные сборы, попытки второпях накраситься и пришить пуговицу, которая, как всегда, оторвалась в самый последний момент.
   Блади со мной не пошла, отговорившись срочными делами. Подозреваю, что причина на самом деле крылась в ее нежелании портить праздник ("Смотрите, это же баньши, какой ужас!"), но настаивать я не стала.
   Почти влетела в ворота института... и едва не споткнулась, увидев Поля с букетом розовых лилий.
   Толпа людей, гомон, смех - а я заметила только Поля.
   - Привет, - пролепетала я.
   - Здравствуй, - чуть улыбнувшись, отозвался он и шагнул ко мне. - Это тебе.
   И коснулся губами щеки.
   - Спасибо, - покраснев, я приняла букет, держа его аккуратно, чтобы не испачкать пыльцой блузку.
   От одуряющего сладкого аромата кружилась голова и подкашивались коленки. Или это от того, как уверенно Поль взял меня за руку?
   - Не волнуйся, - шепнул он. - Они просто любопытные.
   - Любопытные? - не поняла я, с трудом выныривая из своих заполошных мыслей. - О чем ты?..
   И осеклась. На нас смотрели со всех сторон: с интересом, иронией, весельем, и даже с ненавистью.
   - Ой, - наткнувшись на яростный взгляд какой-то хищной красотки, я споткнулась и не загремела на землю только благодаря Полю.
   - Осторожно, Аля, - рыцарь обхватил меня за талию.
   Красотка, кажется, зашипела.
   - Все уже знают, да? - тихо спросила я зачем-то.
   Он пожал плечами.
   - Думаю, уже нет смысла скрывать.
   М-да, кажется, роман с преподавателем в реальности совсем не такая классная штука, как в книгах...
   Дальше все происходило предсказуемо. Наверное, церемонии одинаковы во всех мирах: сцена, торжественные речи, марши.
   А меня словно мотало из стороны в сторону. От любопытных взглядов меня бросало то в жар, то в холод, солнце припекало, теплая рука Поля источала тепло, речи звенели в ушах комариным писком...
   - Алевтина Звонарева! - наконец назвали меня.
   На негнущихся ногах я одолела ступеньки, взяла диплом и пожала протянутую руку.
   Ректор мне улыбнулся.
   - Поздравляю, будущая леди де Лакруа!
   - Спасибо, - совершенно растерявшись, пролепетала я.
   Мамочки, я что, правда теперь буду леди?! Ужас какой...
   Шагнула с помоста - и очутилась в крепких объятиях Поля.
   - Поздравляю, Аля! - просто сказал он.
   - Спасибо.
   Я запрокинула голову, глядя в его серые глаза.
   Ладно. Леди так леди. Справлюсь!
   Мы с Полем сидели в кафе, где лакомились чем-то похожим на клубничное мороженое.
   От солнца, удовольствия и счастья я щурилась, как сытая кошка. То и гляди, замурлыкаю. И, конечно, забыла о времени.
   - Который час? - спохватилась я, когда вокруг как-то вдруг потемнело.
   Светильники не горели, и только искорки светляков расцвечивали темно-синий бархат ночи.
   - Половина десятого, - тут же сообщил рыцарь, кивнув на часовую башню неподалеку.
   - Ой! - я вскочила, заметалась. - Извини, я опаздываю! У меня же суд! Я совсем забыла!
   Странное дело: я так волновалась из-за первого самостоятельного заседания, а тут совсем из головы вылетело!
   - Ночью? - с иронией уточнил рыцарь, но тоже поднялся. - Пойдем, я тебя провожу.
   - Ага, - рассеянно кивнула я, разыскивая куда-то запропастившуюся сумочку.
   Поль вздохнул (что-то вроде "дитя ты непутевое!"), поднял с травы мою сумочку, расплатился по счету и крепко взял меня за руку.
   - Так что там у тебя за дело? - спросил он как бы невзначай. - И почему ночью?
   - Дело твоего приятеля, - объяснила я. - Де Моруа. А ночью, потому что судья - призрак! Ну, так говорят.
   - Интересно, - заметил он. - Расскажешь?
   Я кивнула и принялась говорить...
   Слушал Поль внимательно, только однажды, когда я упомянула, в чем проблема де Моруа, фыркнул.
   - Что? - не поняла я. - А, ты не знал, что ли?
   - Не знал, - он пожал плечами. - Он только спросил, не знаю ли я хорошего юриста.
   - Ой! - я даже остановилась. - Так я, получается, разболтала адвокатскую тайну?!
   Поль усмехнулся, но тут же посерьезнел и поднял правую руку.
   - Клянусь своей рыцарской честью, я никому не расскажу! Веришь?
   Я кивнула.
   - Так, говоришь, де Моруа надел на жену пояс верности?
   - Ну да, - я фыркнула, потом с подозрением покосилась на рыцаря. - Надеюсь, ты такого делать не будешь?!
   Рыцарь сделал одно только движение, и я каким-то непостижимым образом оказалась близко-близко. Только пискнула испуганно и успела отставить в сторону букет.
   - Аля, - произнес Поль серьезно, глядя мне в лицо, - я давно не мальчик вроде де Моруа. И знаю, что удерживать женщину нужно не поясом верности. Над Антуаном подшутили друзья, а он принял все за чистую монету. Понимаешь?
   - Понимаю, - прошептала я вдруг пересохшими губами.
   Близость рыцаря будоражила кровь.
   - Пойдем, - чуточку хрипловато сказал Поль. - Или ты все-таки опоздаешь.
   И в голосе его прозвучало... обещание?
   Я неуверенно кивнула, надеясь, что в темноте не видны мои алеющие щеки...
   За оставшиеся до суда пару часов я успела переодеться, настроиться на рабочий лад и даже немного успокоиться. Хотя насчет спокойствия - это я загнула, в действительности меня пробрал мандраж.
   Когда я подходила к суду, коленки позорно дрожали, а ладони повлажнели.
   - Здравствуйте, господин де Моруа! - поприветствовала я мрачного рыцаря, ожидающего у входа.
   - Здравствуйте, госпожа Звонарева, - отозвался он мрачно, - это моя жена, Адель де Моруа. Адель, позволь представить тебе госпожу Звонареву, нареченную невесту Поля де Лакруа.
   - Поля? - красавица рядом с моим, кхм, клиентом подняла тонкую бровь. - Неужели де Лакруа окрутили? Что ж, очень приятно познакомиться.
   М-да, неудивительно, что де Моруа боялся измены жены! Рядом с ней он смотрелся бледно.
   Рыцарь нахмурился. Кажется, прямолинейность супруги ему не понравилась.
   - И мне очень приятно! - ответила я, призвав на помощь воспоминания о непрошибаемой госпоже Громовой.
   Светлый образ куратора помог - я немного приободрилась и принялась инструктировать клиента...
   Зал суда, освещенный лишь бледным светом луны, выглядел странно и дико.
   Интересно, а записями тут как пользоваться?!
   Из-за темноты я не могла даже разглядеть представителей противоположной стороны.
   Увидела только, что ведьма с поэтическим именем Лилит явилась одна.
   Свидетелей, как и положено, в первое заседание не вызывали, а орган защиты прав потребителей, похоже, не явился.
   Темноту в зале внезапно разогнало яркое сияние. Голубовато-белый мертвенный свет высеребрил лица, сделав их похожими на маски в греческом театре.
   И от этого полуночного судилища вдруг повеяло такой жутью, что по спине пробежал холодок, а от тихого "кхе-кхе" я чуть не подскочила до потолка.
   Не заседание, а фильм ужасов!
   - Всем встать, суд идет! - произнес стандартную фразу соткавшийся из теней мужчина в черном.
   Строго говоря, суд уже пришел: в центре высветилась призрачная фигура.
   Судья зорко оглядел всех из-под кустистых седых бровей. Под взглядом этих ярко-синих глаз хотелось спрятаться под стол, и я с трудом пересилила это желание.
   - Слушается гражданское дело по иску рыцаря Антуана де Моруа к ведьме Лили. Третье лицо, заинтересованное в исходе спора, - Аделаида де Моруа. Третье лицо, не заинтересованное в исходе спора, - орган защиты прав потребителей. Дело слушается с участием судьи Боброва при секретаре Вересе. Секретарь, доложите явку сторон.
   При ближайшем рассмотрении секретарь оказался приятным мужчиной - с длинными темными волосами, забранными в небрежный хвост, насмешливыми синими глазами и сардонической складкой губ.
   Я украдкой вздохнула. Эфемерный свет от судьи и заглядывающая в окошко полная луна придавали ему что-то дикое, демоническое...
   - В судебное заседание явились стороны, - произнес секретарь неожиданно приятным голосом. - А также третье лицо Аделаида де Моруа. Орган защиты прав потребителей в заседание не явился, хоть и был уведомлен надлежащим образом. О причинах неявки третье лицо суду не сообщило. Фиксация процесса производится звукозаписывающим заклятием "Демон звука".
   Он коснулся каких-то знаков на столешнице, засветившихся алым.
   Мамочки! Пентаграмма!
   - Суд рассматривает вопрос о возможности слушать дело в отсутствие неявившегося участника процесса. Представитель истца, ваше мнение?
   Я вскочила и сумела произнести:
   - Считаю возможным!
   Судья почему-то усмехнулся в пышные седые усы.
   Остальные тоже не возражали.
   - Итак, сторонам разъясняются права... Выясняются отводы...
   Мерное бормотание судьи подействовало на меня успокаивающе. В конце концов, я же уже много раз была в суде! Ну и что, что судья - призрак, а секретарь, кажется, некромант?
   Стоило мне об этом вспомнить, как коленки снова затряслись. Да что это такое?! Госпоже Громовой было бы стыдно за меня!
   - Итак, истец, вы поддерживаете исковые требования? - судья блеснул синевой глаз.
   - Да! - рыцарь вскочил. - Двойной луной и своим мечом клянусь и присягаю...
   - Достаточно! - недовольно перебил судья. Кажется, он не любил малейших отклонений от процесса. - А вы, ответчица, признаете иск?
   - Нет! - приятным контральто ответила она и погладила черный меховой воротник.
   Не успела я удивиться такому странному наряду в жару, как "воротник" дернул хвостом и заурчал. Это фамилиар!
   - Так в чем же заключаются ваши претензии, истец? - осведомился судья, склонив к плечу седую голову. - В чем вы углядели нарушение прав потребителя?
   Рыцарь побагровел, открыл рот...
   - Позвольте мне! - вскочила я, сообразив, что клиент готов разразиться гневной речью.
   - Говорите, представитель истца! - благосклонно кивнул судья.
   - Вследствие продажи моему доверителю недоброкачественного товара семья де Моруа оказалась под угрозой! - начала я, сама не ожидая от себя такого пафоса. Но меня уже несло. - Господин де Моруа из-за действия бракованного артефакта лишился возможности осуществлять... хм, супружеский долг! На подтверждение этого прошу суд приобщить к материалам дела заключение эксперта.
   Однако судья принимать бумаги не спешил.
   - И что вы подразумеваете под "супружеским долгом", госпожа Звонарева? - голос судьи стал неприятно скрипучим, и я, похолодев, сообразила, что свое отношение к делу Бобров уже сформировал. И, увы, не в нашу пользу.
   Смириться? Вот еще!
   - Удовлетворение половой страсти! - отчеканила я, глядя прямо в пылающие голубым пламенем очи судьи. Он поднял брови, и я добавила торопливо: - То есть совершение естественного полового акта!
   Секретарь отчетливо фыркнул.
   - Хм, - судья потер переносицу, взирая на меня с каким-то нехорошим интересом. - Представитель, семейный кодекс определяет брак как добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в специальном государственном органе. Причем тут половой акт?
   - При том! - возразила я запальчиво. Со страху я стала неожиданно быстро соображать. - Семейный кодекс закрепляет также право супругов на отцовство и материнство!
   - И?.. - судья еще выше поднял кустистые брови.
   - А как?! - выпалила я и смутилась.
   Прервал нас шум: ответчица заливалась смехом. Хохотала она от души, заразительно, вытирая кошачьим хвостом выступающие слезы.
   Обнаружив себя в центре внимания (и очень недоброжелательного внимания!) она ничуть не смутилась. Захлопала в ладоши, сказала хриплым со смеха голосом:
   - Браво! - и поправила кота на шее. Тот к истерике ведьмы отнесся безразлично - продолжил сладко дрыхнуть, высунув кончик розового языка. - Только в одном ты не права, девочка! Не виноватая я, он сам!
   И ткнула пальцем с длинным ногтем в сторону побагровевшего истца.
   Пришлось бросаться на защиту прекрасного рыцаря.
   - И в чем же виноват господин де Моруа? - едко поинтересовалась я.
   - Не знаю, - она пожала плечами. - Только артефакт я ему продала надежный. И он хоть сейчас любого покусившегося оттолкнет. - И предложила щедро: - Да сами можете попробовать!
   - Я не того пола! - поспешно открестилась я.
   - М-да, призрак тоже не годится, - протянула ведьма задумчиво. - Ну, вот на секретаре испытать можем.
   - Увы, сударыня. - Подал голос "подопытный кролик" и поклонился: - Вынужден отказаться. Я - некромант!
   - Стороны! - вмешался судья и так хлопнул томиком ГК по столу, что задребезжали стекла. - Прекратите! Это суд, а не балаган!
   - Простите, ваша честь, - смиренно попросила я. - Я могу продолжать?
   - Не надо! - отмахнулся он. - Мне уже понятна ваша позиция. Заключение эксперта я приобщаю. Ответчица, встаньте!
   Она грациозно поднялась. Надо признать, ведьма выглядела эффектно: прическа в стиле "копна обыкновенная", глаза светятся зеленым, платье облегает прекрасную фигуру.
   - Ну? - осведомилась она нелюбезно, и судья снова нахмурился.
   - Расскажите нам о действии вашего артефакта! - потребовал старый брюзга. - По какому принципу он построен?
   - Формулы говорить не буду - коммерческая тайна! - отрезала ведьма. - А так... Ну, обычный пояс верности. Я сняла... хм, отпечаток с ауры клиента и встроила его в качестве опознавательного знака в матрицу заклинания. Проще пареной репы!
   - По какой причине артефакт мог сломаться? - настаивал судья, взяв тем самым на себя мои обязанности.
   - Да не мог он сломаться! - отрезала ведьма, как-то нехорошо посматривая на занервничавшего рыцаря. Еще и носом потянула подозрительно. - Хм, странный он какой-то...
   - Артефакт? - уточнил судья.
   - Рыцарь! - отмахнулась она и, мгновенно приблизившись, тщательно обнюхала оторопевшего де Моруа. Фамилиар наконец проснулся и тоже стал принюхиваться.
   Рыцарь со сдавленными проклятиями отшатнулся.
   - Порядок в зале! - потребовал судья громко.
   Ведьма нехотя вернулась на свое место.
   - Что-то не так с этим рыцарем, - сказала она задумчиво, постукивая пальцем по горбинке носа. - Может, это нечисть какая в обличье? Потому артефакт его и не пускает.
   - Та-а-ак, - посуровел судья, сильнее засветившись.
   - Но в материалах дела есть претензия рыцаря! - отчаянно вмешалась я. - Он же сам к вам приходил! Почему же вы раньше ничего такого не заметили?
   И заработала недовольный взгляд судьи.
   - Заходил, - ответила ведьма, пожав плечами. - Видно, хорошо маскировался. А сейчас полнолуние, вот сущность наружу и полезла!
   Рыцаря в этот момент точно можно было принять за какую-нибудь нечисть. Бледный до зелени, мрачный, глаза так и пылают.
   - И пахнет от него странно, - закончила ведьма буднично. - Проверить надо бы.
   - Вы просите провести экспертизу? - уточнил судья.
   Она, подумав, кивнула.
   - Мнение представителя истца? - осведомился Бобров.
   - Возражаю! - выпалила я. - Личность моего доверителя не является предметом спора!
   - Возражения не принимаются, - подумав минуту, решил судья. - Дело переносится в связи с проведением экспертизы!
   Я устало опустилась на место...
   Уже на выходе из суда меня настигла запоздалая паника. Все ли я сделала правильно? Все ли предприняла, что могла?!
   За мной по пятам следовал мрачный клиент с женой.
   Луна уже скрылась, начал накрапывать дождь, и, шагнув в волглую темноту, я зябко поежилась.
   В суде светилось единственное окно, дорожку обступали кусты, в которых что-то поскрипывало и шуршало.
   А ведь до теплой постели еще шагать и шагать!
   - Аля! - негромко окликнули меня.
   Я вздрогнула и тут же расплылась в улыбке.
   - Поль! Что ты тут делаешь?
   - Тебя жду, - спокойно пожал плечами рыцарь, будто материализовавшийся из тени. - Привет, де Моруа, здравствуйте, госпожа Аделаида.
   Де Моруа мрачно кивнул в ответ
   - Госпожа Аделаида? - попеняла его жена, протягивая руку Полю. - Давно ли ты так официален, Поль? Раньше ты звал меня Адой...
   И улыбнулась обворожительно.
   Поль склонился над ее перчаткой, и настроение у меня испортилось окончательно.
   А де Моруа, отвернувшись, заиграл желваками на скулах.
   - Госпожа Аделаида, - повторил Поль, скорее обозначив вежливый поцелуй над перчаткой, - теперь вы - жена моего друга, а не пятилетняя дочка соседа. Кстати, вы знакомы с моей невестой?
   - Да! - резковато ответила она, отступив на шаг.
   - Прошу меня извинить, но нам с Алей уже пора! - Поль слегка поклонился и взял меня за руку. - До свидания!
   Чета де Моруа скрылась, а Поль помог мне забраться в демобиль.
   - Как прошло? - спросил он, когда за окном замелькали темные улицы.
   - Ужасно! Не спрашивай, - я жалобно вздохнула и прижалась к его сильному плечу. Прикрыла глаза - под веки как будто песка насыпали - и незаметно для себя задремала.
   Проснулась я от того, что моя подушка двигалась.
   Неохотно пошевелилась - и не поняла, где я и что со мной.
   - Спи! - шепнул Поль, который нес меня на руках к гостинице.
   И я с удовольствием подчинилась. Только слышала сквозь сон встревоженный голос Блади и тихие ответы Поля. А потом меня накрыло одеяло - и тьма...
   Утром я встала с трудом. Почистила зубы, умылась и поплелась на работу.
   Дождь так и не угомонился, так что я мрачно шлепала по лужам, не глядя по сторонам. К офису я добралась окончательно вымокшая и продрогшая, зато наконец проснулась. Такой себе контрастный душ!
   Стоя на пороге, я открыла сумочку и принялась разыскивать ключи...
   И успела только взвизгнуть, когда меня дернули назад. Шероховатая мозолистая ладонь тут же зажала мне рот, и оставалось только пойманной рыбкой трепыхаться в чьих-то лапищах.
   - Не дергайся, крошка! - потребовал чей-то грубый голос. - Больно не будет!
   Извернувшись, я попыталась пнуть нахала ногой. Как назло, этим утром я не захотела надевать каблуки, а туфли на низкой подошве особого ущерба причинить не могли.
   - Не дергайся! - зло потребовал мужчина и прижал меня посильнее. - А то хуже...
   Договорить он не успел. Вскрикнул, выругался - и разжал руки.
   Почуяв свободу, я рванулась к двери, трясущимися руками подобрала ключи и всунула в замок. За спиной раздался удаляющийся топот, и я не выдержала, обернулась.
   Посреди лужи стоял маленький темнокожий человечек, грозно воздевая обычную вилку. А к парку улепетывал, прихрамывая, дюжий мужик.
   Я захихикала, чувствуя, как трясутся руки и меня колотит дрожь.
   - Чего заливаешься? - хмуро поинтересовался Нюр, в последний раз бросив недобрый взгляд на удаляющегося противника.
   - Смешно! Ик. Ик!
   Наверное, это нервное.
   - В дом, - так же угрюмо скомандовал мой новый компаньон. - Сейчас дождь, конечно, но рисковать не стоит.
   Только сейчас я сообразился, что дверь по-прежнему заперта.
   С горем пополам отперла таки замок и ввалилась в прихожую. С зонтика тут же натекла лужа, туфли оставляли грязные следы, и я с тоской оглядела грязный пол. Наверное, теперь не будет приходящей прислуги, так что убирать тоже придется мне...
   - Пойдем на кухню, - велел Нюр.
   Я, заперев дверь, сбросила туфли и босиком пошлепала по коридору. Потом вытру.
   Карлик уже поставил чайник.
   - Тебе не помешает что-то выпить, - сказал он и умолк.
   Мы молчали, пока чай не был заварен. И только после этого Нюр спросил:
   - Кто это был?
   - Понятия не имею, - развела руками я. - Может, просто пошутил?
   - У него был нож, - проинформировал цверг, болтая ногами. Табурет для него был явно высоковат. - И он пытался тебя похитить.
   Меня передернуло.
   - А вы в окно выпрыгнули, да? - задала я глупый вопрос, просто чтобы не молчать.
   - Ага, - подтвердил он равнодушно. - Услышал вскрик.
   - Спасибо! - сказала я с чувством.
   Только теперь до меня наконец дошло, какой опасности я подвергалась. Ведь этот псих мог просто ткнуть меня ножом!
   - Не знаю, кто это был и что ему нужно, - произнес карлик медленно и вынул неизменную трубку. - Но тебе лучше перебраться в этот дом.
   Я кивнула и встала. Переезжать я и так собиралась, только думала сделать это после свадьбы.
   - И вот еще что! - уже на пороге догнал меня хриплый голос Нюра.
   - Что? - обернулась я.
   - Называй меня на "ты", - предложил он, отвлекшись на мгновение от любимой трубки.
   - Ладно, - согласилась я.
   После событий последних дней мне уже все было нипочем. Даже "тыкать" госпоже Громовой смогла бы, наверное...
   - Так что было в суде? - как бы между прочим поинтересовался цверг, возникнув на пороге, когда я перетаскивала папки со старыми делами в архив.
   Я вздохнула - вспоминать было не слишком приятно - и, отложив в сторону груду бумаг, начала говорить...
   - Любопытно, - заметил Нюр, когда я замолчала. - И что ты думаешь делать?
   - А что тут можно сделать? - я расстроено вздохнула и пожала плечами. - Ждать и надеяться на лучшее. Только странно, что дело назначили уже завтра. Разве эксперт успеет?
   - Для судьи Боброва - успеет, - отмахнулся цверг и снова пыхнул трубкой. Я всегда думала, что табачный дым вонючий, а этот отдавал медом и вишней. - Иначе Бобров его в покое не оставит. А кто захочет, чтобы над кроватью всю ночь висел призрак?
   - Да уж, - я поежилась, в красках вообразив эту картину. - И придумала же эта ведьма такую чушь!
   - Может, и чушь, - карлик выпустил колечко дыма и блаженно прищурился, - только запомни, девочка: в нашем деле есть два основных правила. Во-первых, никому не верить. А во-вторых, всегда готовиться к худшему. Понимаешь?
   Я подумала и медленно кивнула.
   - Понимаю, Нюр. Спасибо вам... ну, то есть тебе.
   - Да не за что! - отмахнулся он небрежно. - Обращайся!
   И пыхнул трубкой...
   Добрым советом "компаньона" я решила не пренебрегать, а потому на следующее заседание явилась в полной готовности. Готовность, в лице главной свидетельницы, действительно была очень полной, даже дородной. Брезгливо поджатые губы и пучок на голове напоминал незабвенную фрекен Бок, так что я даже улыбнулась потихоньку. Карлсона поблизости видно не было, зато господин де Моруа в присутствии мамочки (а это была именно она) мгновенно превратился в Малыша.
   Хотя упитанный дворецкий (второй свидетель) с некоторой натяжкой мог сойти за Карлсона...
   Я тряхнула головой, отбрасывая неуместные ассоциации.
   Так, работаем!
   Вдовствующая баронесса де Моруа отчего-то общалась со мной не слишком приветливо, а на невестку она и вовсе смотрела, как на таракана.
   К счастью, в зал нас позвали раньше, чем дошло до скандала.
   - Так, - проговорил судья, когда секретарь проверил явку сторон. Орган защиты прав потребителей опять не явился. Тоже мне, защита! - Получено заключение эксперта...
   Он зашуршал страничками, а я украдкой прикусила губу. Нюр оказался прав насчет сроков, и очень не хотелось, чтобы он оказался прав и в остальном.
   Судья поднял глаза от бумаг.
   - Стороны, желаете ознакомиться с полным текстом? Или достаточно, если я оглашу выводы?
   - Думаю, достаточно огласить, - привстав, сказала я.
   Мой клиент закивал, ведьма легкомысленно отмахнулась. Настроена она была как-то подозрительно легкомысленно, и больше внимания уделяла не суду, а собственному фамилиару.
   - Итак, личность Антуана де Моруа установлена, следов магических заклятий, личины либо характерных для не-мертвых флуктуаций ауры не обнаружено, - зачитал судья Бобров громко, и я вздохнула с облегчением. Как оказалось, рано. Не меняя ни тона, ни выражения лица, судья продолжил: - Однако выявлены следы постороннего воздействия (укус оборотня), - кто-то в зале (или это я?!) ахнул, - которое могло привести к изменению параметров ауры. Однако сам обратиться оборотнем господин де Моруа не сможет вследствие своевременно оказанной медицинской помощи (прижигание, окропление святой водой). Истец, встаньте!
   Я заметалась, попыталась вскочить, чтобы, так сказать, грудью заслонить клиента. Но под горящим голубым пламенем взглядом судьи стушевалась и уселась на место.
   Бобров удовлетворенно кивнул и перевел взор на побледневшего де Моруа.
   - Истец, вы признаете, что подвергались укусу оборотня?
   - Да, - выдавил тот, и мне ужасно захотелось побиться головой об стол.
   Почему, ну почему этот рыцарственный идиот сразу мне не сказал?!
   Судья словно подслушал мои мысли и спросил сурово:
   - Так почему вы сразу об этом не сообщили?
   - Ну, - рыцарь смущенно потупился и, сглотнув, признался шепотом: - Он укусил меня за такое место... Ну мы на них охотились, и...
   Ведьма подняла брови (видимо, предположения у нее были крайше неприличными), секретарь фыркнул, а судья хлопнул кодексом по столу:
   - Как вам не стыдно, истец! Отнимать время у суда такими пустяками! Ну, в иске я вам, конечно, откажу...
   Де Моруа только сильнее и сильнее опускал голову, и только машинально потер пострадавшее место.
   Что?! Я вскочила, словно тоже укушенная за попу.
   - Простите, ваша честь!
   - Вы что-то хотели добавить, представитель истца? - поинтересовался судья недовольно. - По-моему, в этом вопросе уже все ясно.
   - Не все! - возразила я запальчиво. - Хорошо, пусть... пусть мой доверитель сам виноват, что не имеет, хм, доступа к телу супруги. Но ведь все равно пояс верности должен гарантировать, что доступа к телу госпожи де Моруа не будут иметь другие! Но это не так!
   - Хм, - судья задумчиво потер подбородок и склонил голову к плечу. Сияние его усилилось, и теперь он освещал зал почти как электрическая лампочка. Только свет неприятный, слишком холодный. - И у вас есть доказательства?
   - Да! - обрадовалась я. - Свидетели. В прошлом заседании я просила вызвать их и допросить.
   - Ладно, зовите, - разрешил судья, вздохнув.
   Вдовствующая баронесса де Моруа ступала лебедушкой: плавно, царственно и чуточку высокомерно. Присягу свидетеля она подписывала, недовольно кривя губы, а назвалась с явной гордостью.
   - Я из тех самых де Моруа, - сообщила она надменно, - мой предок был оруженосцем самого короля Фридриха!
   И взглянула гордо. Мол, съели?
   - Рад за вас, но это к делу не относится, - отбрил ее судья. - Итак, что вы можете рассказать о предмете спора? Вы состоите в родственных отношениях с истцом?
   - Я его Мать! - произнесла она.
   Именно так, с большой буквы.
   - И? - поторопил судья.
   - Я была против, чтобы мой Тошечка женился на этой... этой вертихвостке!
   "Тошечка" густо покраснел и уставился в пол, избегая взгляда супруги.
   - Я знала. Знала, что ничего хорошего из этого не выйдет! - повысила голос вдовствующая баронесса.
   - Мама, - слабо возразил красный как помидор рыцарь.
   - Молчи, сын! - величественно заявила она. - Эта девка опозорила наш род! Она совратила моих бедных, наивных мальчиков!
   - Мальчиков? - уточнил судья странным тоном. - Говорите поточнее, свидетель!
   - Моих сыновей, - объяснила она, поправляя кружевные манжеты, и снова поджала чуть подрисованные бледно-сиреневой помадой губы. В мертвенном голубоватом свете они казались посиневшими, как у утопленницы. - Моих мальчиков! Тошечку и Дрюшечку!
   Судья бросил на "Тошечку" насмешливо-сочувственный взгляд и уточнил:
   - И сколько лет вашим... хм, сыновьям?
   - По двадцать семь, - сообщила она охотно. - Мои сыновья - близнецы. Дрюшечка родился всего на час раньше.
   - Понятно, - судья хмыкнул. - Итак, вы сами были свидетельницей... совращения?
   - Да! - гордо выпрямилась баронесса. - Я собственными глазами видела это! Эта девка лежала на моем Дрюшечке!
   - Где именно это происходило? - поинтересовался судья.
   Он не давал мне возможности вмешаться в допрос.
   - В картинной галерее! - сообщила она скорбно. - Перед ликами наших предков! Тошечка, ну как, как ты мог?! Привести в наш дом эту!..
   Тошечка набычился и наконец нашел в себе силы возразить мамочке:
   - Я люблю ее, мама! В конце концов, меня долго не было, Адель скучала и...
   - Ты оправдываешь ее?! - вскричала баронесса, но ее перебила госпожа де Моруа.
   - Антуан, - спросила она недоверчиво, - ты что, поверил в эту чушь?!
   - Но ведь мама сама видела, - возразил он, не глядя на нее. - И старый Лэнсом...
   Она молча отвесила ему пощечину и вышла из зала. Только дверь хлопнула так, что с потолка отвалился целый шмат штукатурки. К счастью, никого не задело, только фамилиара слегка припорошило известкой. Но он как дрых безмятежно, так и усом не повел.
   - Вот! - довольно произнесла вдовствующая баронесса. - Так ей и нужно, этой дешевке!
   Ой, дура...
   - Мама! - не обманув моих ожиданий, заорал де Моруа. - Как ты можешь? Адель - моя жена!
   - Пока! - многозначительно заметила она.
   - Мама! Мы уезжаем из замка! Немедленно!
   И рванулся к выходу. Я едва успела схватить его за рукав.
   - Господин де Моруа! - горячо взмолилась я. - Пожалуйста, сядьте. Нельзя самовольно покидать судебное заседание!
   - К черту! - он вырвал руку. - Пусть! Адель, я должен идти за ней!
   - Слизняк! - отрезала "любящая мамаша". - Совсем как твой покойный папочка.
   - Поговорим позже, - пообещал он ей, не оборачиваясь, и на месте баронессы к моменту разговора я предпочла бы хорошенько подготовиться. Например, надеть полный доспех из коллекции доблестных предков.
   - Постойте, господин де Моруа, - голос судьи был мягок. - Еще пять минут, и мы закончим.
   - Ладно, - неохотно согласился истец и вернулся на свое место.
   Губы судьи Боброва дрогнули. Кажется, представление ему понравилось. Еще бы, не каждый день получается так развеять скуку посмертного существования!
   - Итак, свидетель, вы лично видели половой акт между вашим сыном... хм, первым сыном и женой второго сына? И помните, вы под присягой!
   - Н-н-нет, - вдруг выдавила вдовствующая баронесса, и я чуть не упала со стула. Они что, специально это делают?!
   - Так почему вы решили, что ваша невестка изменила мужу?! - рявкнул судья, заставив меня сжаться от неожиданности. - Они были раздеты?
   Я рассердилась на себя: предупреждал ведь Нюр не доверять никому! Ну что, что мне стоило заранее расспросить баронессу?!
   Хотя вряд ли она бы ко мне снизошла...
   Жаль, что я не умею, как госпожа Громова, одним взглядом ставить людей на место!
   - Это было видно! - упрямо возразила вдовствующая баронесса. - Она на нем лежала, и...
   Я тоскливо вздохнула.
   - Может, она просто поскользнулась? - вдруг подала голос ведьма. - Сбила его с ног и упала сверху.
   - Что за чушь! - благородная дама презрительно поджала губы.
   - Свидетель, господин Лэнсом видел то же самое? - вмешался судья. И, после неохотного кивка баронессы сообщил: - К вам вопросов больше нет.
   Она неохотно покинула свидетельское место.
   - Представитель истца, встаньте! - потребовал Бобров, глядя на меня из-под кустистых бровей. - Вы же понимаете, что факт измены не доказан?
   У меня екнуло сердце. Проиграть первое же дело!
   - Ваша честь, артефакт должен предотвращать саму возможность измены! - упрямо возразила я. - То, что посторонний мужчина мог прикоснуться к жене моего доверителя, означает...
   - Глаза и руки друга еще не делают мужчину рогоносцем, - со смехом процитировала ведьма. - Может, этот "Дрюшечка" и смог прикоснуться к жене брата. Думаю, это из-за того, что они близнецы. Но, заверяю тебя, большего он бы сделать не смог!
   Судья вздохнул и сложил руки на гражданском кодексе. Сквозь его кисти просвечивал герб Альвии на обложке.
   - Стороны, объявляю перерыв на полчаса. Приходите к мировому соглашению. Все!
   И мы поплелись в коридор.
   - Ваши предложения? - подавлено спросила я у ведьмы.
   Мой клиент умчался успокаивать жену, а его мама уселась в сторонке, насупленная и злая, и делала вид, что никого не замечает.
   - Ну, давай так. - Она почесывала за ушком млеющего фамилиара. - Я изменю заклятие с учетом... хе-хе, укуса оборотня. - Подумала и уточнила: - Бесплатно. А рыцарь отзовет иск и извинится. Годится?
   - Годится, - кивнула я.
   Это было лучшее, на что можно рассчитывать в такой обстановке...
   Я отправилась разыскивать клиента. Хотя "разыскивать" - это громко сказано, в ночной тишине вопли были слышны издалека.
   Во дворе суда, под тополем, чета де Моруа так вдохновенно выясняла отношения, что в ближайшем доме зажегся свет, залаяли собаки.
   - Нам сразу надо было съехать от твоей мамы!
   - Я же обещал тебе, что мы съедем, - возражал рыцарь запальчиво, - как только я заработаю на собственный дом!
   - И до тех пор я должна была, как дура, ждать тебя у окошка, да? - вспылила прекрасная дама. - А чтоб чего не вышло, носить этот идиотский пояс верности?!
   - Это традиция! - басом возразил он. - Все так делают!
   - Вот еще! - фыркнула она.
   - И вообще! Ты с ними кокетничаешь!
   - С кем?!
   - Со всеми! - заорал рыцарь, широким жестом обведя все вокруг.
   - Я ничего плохого не делала! Я просто хотела почувствовать себя красивой женщиной, пока ты шлялся по подвигам! Я терпела твою маму, вашего верного дворецкого, даже этот пояс верности. Чтобы только ты не переживал. Но больше я терпеть не буду! Слышишь?!
   - Тише, пожалуйста! - попросила я, опасаясь, что соседи вызовут милицию. - Господин де Моруа, можно вас на минутку?
   - Говорите, - буркнул он хмуро.
   - Ведьма предлагает мировое соглашение, - заговорила я торопливо. - Она бесплатно переделает артефакт, ну, с учетом новых обстоятельств. А вы извинитесь. Согласны?
   - Ха! - прекрасная госпожа де Моруа скрестила руки на груди и вздернула подбородок. - Эта штука ему больше не понадобится.
   Рыцарь же, напротив, опустил голову, о чем-то напряженно размышляя.
   - Не понадобится, - согласился он наконец. Повернулся к жене и... бухнулся на колени. - Адель, прости меня, пожалуйста! Я люблю тебя. Прости! Я ревнивый дурак, я...
   Она протянула руку и приложила ладошку к его губам.
   - Т-с-с, - прошептала она. - Я тоже тебя люблю! И больше не смей во мне сомневаться!
   Рыцарь вскочил, легко подхватил ее на руки...
   И они словно растаяли в темноте, только откуда-то доносился ласковый смех и нежный шепот...
   Пришлось возвращаться в суд одной.
   - Ну, что? - при моем появлении сидящая на скамье ведьма подняла голову. На ее коленях млел фамилиар. - Согласился.
   - Кхм, - я прочистила горло, - думаю, вам не придется переделывать пояс верности. Только снять.
   - Чудненько. - Она широко улыбнулась.
   - Ну что, стороны, вы достигли соглашения? - раздался скрипучий голос судьи.
   - Да, ваша честь! - подтвердила я, вынимая лист бумаги.
   Надо составить текст мирового соглашения, подписать его за господина де Моруа (благо, по договору я имела такие полномочия) и дождаться утверждения судом...
   Вышла из суда я спустя полчаса.
   Я с надеждой огляделась, чувствуя, как подкашиваются колени от усталости и волнения, но сегодня Поль меня не встретил.
   Вздохнув, я поправила на плече сумку с бумагами и побрела прочь. С деньгами у меня не густо, так что придется идти пешком, а это не меньше получаса...
   И тут в мою усталую голову пришла отличная мысль. Можно ведь переночевать в офисе! Это намного ближе! Постелю себе на диванчике (мысль покуситься на кровать госпожи Громовой казалась кощунственной), сменное платье там тоже есть на всякий случай.
   Решено!
   От предвкушения скорого отдыха у меня прибавилось сил, и до офиса я добралась за какие-то десять минут.
   - Ну, как прошло? - поинтересовался цверг, подняв глаза от толстенного фолианта, когда я ввалилась в приемную.
   - Отвратительно! - с чувством сказала я.
   - Проиграла? - он снял очки, спрятал их в карман, и, спрыгнув со стула, сочувственно похлопал меня по руке. - Не переживай, у всех бывает.
   - Да нет, - я пожала плечами и прислонилась к стене. Ноги меня уже не держали. - Мировое.
   - А, ничья, значит. Ты...
   В ночной тишине оглушительно громко хлопнула входная дверь.
   Кто-то споткнулся, негромко выругался, щелкнул выключателем.
   "Кого там еще принесло в такое время?!" - устало подумала я и потащилась в прихожую. Следом за мной отправился карлик, вооружившись неизменной вилкой.
   Я споткнулась на пороге, узнав до боли знакомую спину.
   - Стэн?! - прошептала я растерянно. - Стэн, это ты!
   - Привет, Аля, - произнес он спокойно, точно так, как каждое утро все эти два года.
   Я почувствовала, как на глаза навернулись слезы, и ухватилась за косяк...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"