Лукинов Виктор Петрович : другие произведения.

К олигархам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К олигархам. (памфлет).
  
   Украiна! Рiдна мати моя.
  
   На твоих благодатных просторах живёт народ-труженик, народ-страдалец, народ-воин.
  
   Это из него вышли: покорные и терпеливые пахари-гречкосеи, и буйные и отважные козаки-запорожцы; мудрый основатель молодой державы, и его бесталанные преемники, полстраны отдавшие на грабёж туркам и татарам; хитрый и осторожный любимец царя, перехитривший самого себя и ставший царским врагом; фаворит любивший песни, вино и матушку императрицу, и последний непокорный кошевой атаман угасший на Соловках; канцлер ворочавший международной политикой империи, и талантливый художник и гениальный поэт наживший себе высочайших недругов, нелестно отозвавшись об их матушке и супруге.
  
   Это из него вышли: командир червоных казаков, отправленный партией к афганским моджахедам дёргать за хвост Великого Британского льва, и бешеный батька, лупивший белых пока не покраснеют, а красных пока не побелеют; лысый Всесоюзный председатель и бровастый Генеральный секретарь.
  
   Это из него вышли нефтяники и газовики выдоившие свои небогатые запасы и отправившиеся в Сибирь, Туркмению и прочие дали за длинным рублём, за мечтой о хорошей, сытой жизни.
  
   А сколько сынов его ушло на чужбину в поисках лучшей доли, сколько земли они распахали в Канаде, Австралии, Аргентине!
  
   Вышли из него и современные олигархи.
  
   Народ-труженик, народ-страдалец. Неужели не заслужил ты лучшей доли? В конце второго, начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, в географическом центре Европы находится государство латиноамериканского типа, образца пятидесятых-- шестидесятых годов. Чем беднее живёт народ страны, тем больше "мерседесов" в её столице. Наверное наши генералиссимусы провели победоносный блицкриг с Германией и слупили с неё контрибуцию исключительно одними "мерседесами".
  
   А в это время бабка в забитом и обнищавшем селе, получая частями свою символическую пенсию, вспоминает те благословенные для неё дни, когда она не напрягая семейного бюджета, легко могла купить себе национальный сельский костюм -- ватную фуфайку и сапоги-резиняки. И разгорячившись от этих воспоминаний, вычёркивает из бюллетня всех желающих стать "слугами народа" и коряво пишет через весь листок: "Голосую за Советску Власть".
  
   Бабка-бабка, твоя "советска власть" приказала долго жить. У нас теперь то же что и в Западной Европе и в Северной Америке... двести лет назад -- ранняя стадия капитализма, первоначальное накопление капитала.
  
   А в это время десятки тысяч "роксолан" маются по иностранным гаремам, сотни тысяч хлопцев на ударных не комсомольских стройках Европы и Москвы зарабатывают язву и радикулит.
  
   А в это время оставшемуся дома народу ну ни как не хочется, на голодный желудок, интересоваться высокой политикой, даже крымские набеги наших гайдамаков и иностранного столичного мэра не помогают.
  
   И какого рожна ему хочется?
  
  
   А хочется ему: дарить подарки жёнам и любимым; пить чистые, благородные напитки, а не подделки опасные для здоровья; растить детей и выращивать урожай.
  
   Хочется ему трудиться у себя дома, а не на "забугорного" дядю и заработанные твёрдые гривни спокойно ложить в сберкассу, а не запихивать в "чулку" зелёные американские деньги, доставшиеся рабским трудом и унижениями.
  
   Хочется ему сидеть вечером, после сытного ужина у телевизора в тёплом доме или квартире.
  
   Ну неужели он много хочет?
  
   Панове олигархи! А может хватит уже накапливать первоначальный капитал? Может пора его вкладывать в дело, в своей стране? Набивать сейфы закордонных банков похоже дохлый номер. Там такие зануды! Деньги объявят "грязными", растащат всё на судебные издержки; вот и наш Павло Иванович не даст соврать, да и соседский Пал Палыч подтвердит.
  
   Ну так как, может всё таки рискнём капиталом?
  
  
   февраль 2001
  
   P. S.
  
   Могут сказать, что политолог из меня никакой. Народ-то, оказывается, интересуется политикой.
  
   Не политикой он интересуется, -- а спортом, вернее футболом...
  
   Финальный матч за президентский кубок 2004 года, между футбольными клубами: киевским "Банкирокондитером" и донецким "Шахтометаллургом". Народ расселся по секторам: померанчевому и бело-синему, и начал болеть за своих. "Банкирокондитер" продул, но подал аппеляцию в ФИФА; а фанаты, с той и другой стороны, так разгорячились, что дело едва не дошло до мордобоя. ФИФА постановила: матч переиграть, а судей, на линях и в поле, заменить. После переигровки победу присудили "Банкирокондитеру".
  
   А потом, как говорил Иосиф Виссарионович, произошло головокружение от успехов. Сначала праздновали победу, потом делили наградные, потом ссорились. А "Шахтометаллург" , тем временем, упорно тренировался, переманил, у конкурентов, пару ведущих игроков и, в результате, выиграл кубок Верховной Рады 2006 года.
  
   Вот и всё. А Вы говорите политика, политика. Чистый то спорт, и ни какой политики.
  
   февраль 2007
  
   Павло Иванович - Лазаренко П.И . - бывший премьер Украины.
   Пал Палыч - Бородин П.П.-- бывший управделами Кремля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"