Лукинов Виктор Петрович : другие произведения.

Шефы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шефы (рассказ).
  
   Нашей группе М-333 на шефов не везло. А может это шефам не везло, с подшефной М-333-й группой. Уж очень переборчивыми оказались будущие судовые механики рыбопромыслового флота. Сначала, когда группа ещё обзывалась М-233, решено было дружить с девчачьим классом вечерней школы, приписанной к хлопчато-бумажному комбинату.
  
  Потом, почему-то, пряхи с ткачихами мариманам разонравились, и, к концу второго курса, завели себе новых подружек, из ... только не смейтесь... кулинарного техникума. Нет, не из того, из которого Хазанов; но тоже не плохого. Казалось бы, ну какого Вам рожна ещё надо? Девчонки все пухленькие, румяные; готовят - пальчики оближешь! Ан нет, опять не то.
  
   Тут уж сам Фёдор Алексеевич - командир роты заявил: " Всё, хватит, достали. Больше никаких шефов. Кобели Вы этакие".
  
   И тут, в аккурат после Нового года, заявляется прямо в экипаж симпатичная девушка Таня, и, начхав на всех дневальных с дежурными, поднимается к нам в роту, находит нашего кэпа, и объявляет ему что они, - девочки из техникума советской торговли, желают быть шефами его мальчиков, то бишь нас. Фёдор Алексеевич, сам бывший командир морпехов, высаживавшихся в войну на побережье Норвегии, сходу оценил натиск и напор девочки Тани, и сразу согласился.
  
   - Ладно, отдам я Вам своих балбесов. У меня их целых две группы. Выбирай любую.
  
  Таня выбрала нашу. Мало того что у девчонки было энергии как у атомной бомбы, так она ещё оказалась и красавицей. И так как мужики любят глазами, (а не так как женщины - ушами), то мы и распустили хвосты, что твои павлины. А она, пользуясь нашим временным умопомрачением, быстренько и "построила" всю группу, не хуже бывалого командира роты.
  
   - Так, мальчики; кто у нас тут играет на баяне? А кто на гитаре? Чудесно. В начале вечера знакомств проведём небольшой концерт художественной самодеятельности. Ну а затем, понятно, танцы.
  
   Тут из всех попёрли такие таланты, о которых их обладатели сами не догадывались. И петь они умеют, и танцевать; и стихи знают. Ну а мне, как обычно, досталось аккомпанировать на баяне. Так как я имел глупость и мелкое тщеславие проявить сей талант ещё на уборке помидоров в совхозе, куда нас, - курсантов мореходки, отправляли каждую осень.
  
   В следующий раз Таня явилась с целой бригадой симпатичных будущих продавцов, завотделов и (даже страшно подумать!) товароведов продуктовых и продовольственных магазинов. И начали мы с ними репетировать, - готовиться к будущему совместному концерту. Ясно, что на красавицу Таню положила глаз половина группы. Но и другие девочки тоже были хорошенькие. Мне, лично, понравилась её подружка Валя.
  
   Через две недели подготовительные мероприятия были окончены, и нам, наконец назначили рандеву. В субботу вечером, в их техникуме советской торговли.
  
   И тут я, (на свою голову), вспомнил про моего кореша Генку Жилу. Ещё совсем недавно, он считался лучшим танцором нашей роты; а также числился курсантом нашей группы. А потом, что-то у него не сложилось с учёбой, не срослось с преподавателями; и Генка умудрился взять академ.отпуск.
  
   Мы с ним познакомились и подружились ещё когда поступили в мореходку. Генка был, по тем временам, "продвинутым" парнем, (как говорит нынешняя молодёжь). "Старики" его обитали на "Жилмассиве", в центре города, в трёхкомнатной квартире. Там, у Генки, имелась собственная комната, обклеенная плакатами "Битлов". А рядом с кроватью, стоял на тумбочке громоздкий бобинный магнитофон, на котором этих самых "битлов" можно было слушать. А в тумбочку - запрятать контрабандно пронесенную бутылку "Бiлого мiцного", в случае если "предки" в дверь постучат. Там же хранились и стаканы с соломинками, через которые это самое "Бiле мiцне" пилось, при прослушивании "битлов".
  
   В общем, Генка был классный парень и, по совместительству, любимец девушек. И так как он им довольно много времени уделял, то и погорел на семестровых экзаменах, в конце второго курса. Эх! Да что там говорить. Всегда они нас губят, эти девчонки.
  
   Короче, вспомнил я что друг Генка сидит дома, скучает; ну и решил облагодетельствовать. Уговорил ребят взять его с собой, - к девицам из техникума советской торговли.
  
   Итак, в субботу вечером, побритые, наглаженные и начищенные; и вообще, как новые копейки, вывалили мы гурьбой через КПП родимого училища на волю; в смысле в увольнение. Уселись в троллейбус, и покатили в гости к шефам. На остановке "Жилмассив" к нам присоединился Генка. В своём моднячем драповым пальто "макси", цветом и фасоном почти не отличавшимся от наших суконных шинелей, он, как говорится, вписывался в ансамбль, и общей картины не портил.
  
   Впрочем нет, таки испортил. Все наши расчёты. Для ясности мысли и бодрости духа, ещё в мореходке, было решено зайти на привокзальной площади в гастроном, и взять двенадцать бутылок "Бiлого мiцного". По полбутылки на брата. С Генкой нас становилось двадцать пять. Пришлось взять тринадцать - "чёртову" дюжину. Решать проблему вызвался Толя Флерко, заявив что лишние полбутылки он берёт на себя.
  
  Выйдя на Привокзальной площади, мы перешли пешеходный мост, над железнодорожными путями, и оказались на, так называемом, "Северном посёлке", где и располагался их институт благородных девиц... ой, пардон,.. техникум советской торговли. Здесь же, рядом, строился новый микрорайон. Мы зашли на стройку, приняли "допинг", и только уж после этого отправились в гости.
  
   Девчонки нас встретили радушно, не жеманились, да и "допинг" видать подействовал; и все вдруг стали остроумными и галантными кавалерами. Зрители, разбившись на парочки, уселись в небольшом, но уютном актовом зале, а мы - сборная бригада художественной самодеятельности, взгромоздились на сцену.
  
  Конечно, может и далеко нам было до лавров нашего училищного вокально-инструментального ансамбля "Весёлые дельфины", однако свою часть аплодисментов, от благодарной публики, мы получили.
  
  Воодушевлённый самолично выпитой бутылкой "Бiлого мiцного" Толян, не заявленный в списке участников концертной программы, влез на сцену и объявил:
  
   - Щас я Вам буду петь,- и заревел басом:
  
   "Далеко за кормой, за седой пеленой, затерялся огонь маяка...."
  
   Пришлось мне, на ходу, подбирать на баяне мелодию. Успех у Толи был оглушительный.
  
  Ну а дальше начались танцы. Тут уж Генка оторвался. А когда он, с помощью флотского ремня, устроил конкурс у кого талия тоньше, то девчонки, вообще, облепили его как пчёлы мёд.
  
   В общем вечеринка удалась на славу, и все были довольны: и шефы и подшефные. Напоследок, правда, Толя опять учудил. Его вдруг пробило на сентиментальность, и он полез целоваться... с бюстом Владимира Ильича Ленина. Но мы, однако, быстро среагировали, и мгновенно прекратили это панибратство с вождём мирового пролетариата, оттащив Толяна от Ильича.
  
  Когда всё закончилось и мы спустившись вниз в гардероб, стали помогать своим дамам одеваться, тут вдруг обнаружилось, что мой друг Генка и красавица Таня уже ушли. Вместе,...по-английски,... не попрощавшись. То-то я потом наслушался нелестных замечаний, и непечатных выражений от претендентов; в свой и, особенно, Генкин адрес. Ну да ничего. За дружбу и не такое можно стерпеть.
  
  Всё так хорошо начиналось, но тут нас упекли на плавательскую практику. Сначала учебную, двухмесячную, на Чёрном море. А затем - производственную, полугодовую, в океане. Ну а потом короткий выпускной четвёртый курс: семестровые и государственные экзамены. Некогда стало даже в самоволку сбегать.
  
   И всё же, над некоторыми из нас, девочки из техникума советской торговли продолжали шефствовать. Правда, теперь уже в индивидуальном порядке. А самые настойчивые, из них, стали таки в Мурманске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и вообще куда посылали нашего брата по распределению, завмагами, товароведами и (даже страшно подумать!) директрисами оптовых баз.
  
  
   январь 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"