Лукинов Виктор Петрович : другие произведения.

За упорный труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "За упорный труд".
  
  
  Петрову накатило под 55, как его, вдруг, решили наградить.
  
  В честь приближающегося, ежегодного профессионального праздника, в столице намечалась очередная "раздача слонов". И из министерства, на обособленное предприятие Национальной компании, на котором Петров трудился, вот уже двадцать лет, пришла разнарядка. На Вашу, мол, долю выпадают: одна президентская награда, одна - от парламента, одна министерская, и одна, собственно, от самой компании.
  
  Подавайте кандидатов, но ими должны быть: ИТР-овцы, не выше мастера или рядового инженера, и простые работяги. В пропорции: пятьдесят на пятьдесят.
  
  Кинули клич по цехам и отделам. Администрации цеха подумала, почесала в затылке и решила: напишем-ка мы Петрова. Всё равно ему скоро на пенсию; глядишь доплата какая-нибудь перепадёт.
  
  Сказано - сделано. Накатали бумагу и отправили на фильтр, - на утверждение в область.
  
  Областным советом командовал тоже бывший работник компании. Видит, в поданных ему бумагах, фамилию знакомую:
  
  - Ба, да это же Витька Петров! Мы ж с ним вместе масло тёрли на турбине, и задвижки на трубопроводах крутили. Он, правда, их до сих пор крутит.
  
  Напишу-ка я ему представление на самую козырную награду. Какая там у нас по - круче? А, вот, - президентская . Пусть порадуется, свой брат - "маслопуп".
  
  В день "раздачи слонов", рано утром, ещё затемно, четыре счастливца собрались (как и договаривались) у гостиницы; в ожидании транспортного средства, которое должно было доставить их в столицу.
  
  Не надеванный (со свадьбы) галстук удавкой сжимал шею, взятый напрокат, у сына, костюм тёр подмышками; но Петров мужественно терпел неудобства.
  
  Наконец подкатила "газель". Все дружненько погрузились и расселись в салоне (кто лицом, а кто спиной по направлению движения) на двух сидениях, между которыми располагался откидной столик.
  
  - Поехали, шеф!
  
  И "газель" тронулась.
  
  Конечно, - это тебе не "пятисотый" директорский "мерс", не "Range Rover" главного инженера, и даже не тойота "Camry" главного бухгалтера, но тоже неплохо. Подвеска правда жестковата, трясёт на ухабах, ну да ничего. И столик к стати. На обратном пути награды обмыть можно, с комфортом.
  
  Петров, убаюканный ездой задремал. И приснилось: как будто новый премьер страны цепляет ему, на зафрахтованный пиджак, орден "За службу Республике" . Точь в точь такой же какой получили несколько его коллег, из рук предыдущего президента. Когда два года тому назад он прилетал вертолётом из столицы на пуск второго энерго-генерирующего комплекса...
  
  Часам к девяти добрались до столицы и ... сразу попали в пробку. Чиновный люд разъезжался на службу: в офисы, департаменты, министерства.
  
  С трудом протиснулись на центральную улицу проехали её до половины и остановились, наконец, у своего министерства.
  
  Внизу, на вахте, два деда-пенсионера, облачённых в форму американских рейнджеров, минут десять придирчиво проверяли документы, сверяя фамилии со списками, а фотографии на паспортах с оригиналами, в пиджаках и галстуках. Потом начали куда-то звонить по телефону.
  
  Прошло ещё немного времени, и вот, сверху вниз, по парадной лестнице спустилась министерская девушка, в песцовой шубе нараспашку.
  
  - Ну где же Вы бродите, мальчики?! Награждение уже началось. Пойдёмте скорее со мною, тут недалеко, может успеем.
  
  По дороге, Петров и компания, узнали, от словоохотливой сопровождающей, следующие подробности. Поначалу планировалось, что награждать будет премьер, а то и сам президент. Но тут, вдруг утром, на летательном аппарате тяжелее воздуха, принесла нелёгкая соседского президента. Премьер, с президентом, отправились встречать высокого гостя; и всё торжество пришлось скомкать.
  
  И вообще: раньше такие мероприятия проводились в Национальном Доме. Ну а теперь, в связи со сменой правительства, и новым веянием - экономией государственных средств, в смысле казённых денег, было решено устроить награждение, с фуршетом, в филармонии.
  
  Уж больно кусалась цена почасовой аренды Национального Дома. А тут скромненько, но со вкусом. Заодно и помочь можно, затюканным попсой, деятелям классической культуры.
  
  - Ну вот и пришли! - сказала министерская девушка.
  
  Изящное здание девятнадцатого века, на фоне современных выскочек, из импортных строительных материалов, казалось скромным сарайчиком с архитектурными излишествами.
  
  В круглом фойе плотным кольцом теснился приглашенный народ. В центре, у тумбочки, напоминавшей церковный аналой, стояла группа людей.
  
  Хорошо поставленным голосом, работник филармонии называл, в микрофон, наименование награды и фамилию очередного счастливца. Приветливый кучерявый парень, из секретариата президента, вручал коробочку. А стройная, симпатичная девушка дарила гвоздичку.
  
  - ... медалью "За упорный труд" награждается Виктор Петров - работник обособленного предприятия Национальной компании.
  
  - Ё моё! Да это же меня!
  
  Метнув курткой в бабулю гардеробщицу, топча кабели осветительной аппаратуры, и распихивая локтями представителей прессы и телевидения Петров стал продираться к "аналою".
  
  Увидев его, президентский секретарь снова включил на лице обаяние, и взяв, опять с тумбочки, коробочку с наградой отдал её Петрову. А девушка вручила гвоздичку.
  
  Через полчаса неулыбчивый министр, озабоченный предстоящими переговорами по нефтегазовым делам, предложил закруглиться с торжественной частью и перейти на второй этаж - выпить по бокалу шампанского и послушать классическую музыку.
  
  - Да пошли Вы все...!!! - повторил обиженный коллега Петрова историческое изречение первого вице-премьера, заулюлюканного оппозицией на Дне правительства в Парламенте Республики.
  
  Дело в том что награду ему, от парламента страны, объявить объявили, а вручить не вручили. Вручение парламентской награды, согласно регламента, должно происходить в стенах самого парламента - его главой.
  
  А тут, как на грех, спикер укатил куда-то, с дружеским визитом. Придётся теперь ещё раз ехать в столицу, за наградой.
  
  Остальные поддержали товарища, и на фуршет с концертом не пошли.
  
  Вернулись назад, отметили командировочные, отыскали, за пару кварталов от министерства, свою "газель" и покатили в обратную сторону.
  
  На выезде из города завернули в новомодный супермаркет с ретро-названием "Сельпо", накупили фирменных столичных тортов: себе и ребятам со своих вахт; и двинули домой....
  
  Прошло два месяца и Петров отправился оформлять пенсию, - в пенсионный фонд. Тут-то его и огорчили.
  
  - Вот если бы Вы были заслуженный или народный - тогда б другое дело. Или хотя бы орден какой. А "За упорный труд" доплаты не полагается, - виновато, словно оправдываясь сказала девушка, оформлявшая ему пенсию.
  
  Петров не удержался и съязвил:
  
  - Ну понятно. Государство у нас бедное. Не все народные депутаты на "Мерседесах" ездят. Некоторым приходится и "BMW" довольствоваться... последней модели.
  
  Поначалу обида буквально душила его. Но потом, вдруг, в Петрове проснулась совесть... и разбудила внутренний голос.
  
  И вот что сказал Петрову внутренний голос:
  
  " Ну и жадина ты Петров! Во-первых нельзя, пока, всем дать всё. Потому что всех много, а всего, пока, мало.
  
  А во-вторых это не тебя наградила страна медалью "За упорный труд", а всех ребят, всех твоих коллег; несущих людям, как Прометей, свет и тепло.
  
  А у тебя она - медаль, всего лишь на ответственном хранении"
  
  Внутренний голос умолк, и Петрову стало на душе легко и спокойно.
  
  
   март 2007 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"