Louise Valerie : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1
  Обрыв жизни
  
  
  2 мая 23:50
  -Мария Лапшина. Двадцать лет. Смерть наступила примерно в 22:00. Острое ножевое раненье - проговорил грубый мужской голос.
  - Убийца? - спросил второй голос, но уже более мягче и светлее.
  - По горячим следам задержать не удалось. Её нашли подруги возвращавшиеся домой .
  Мужчина в полицейской форме медленно обходил комнату, внимательно всматриваясь в тело мёртвой девушки.
  Вся её одежда была перепачкана в крови, а светлые волосы слиплись друг с другом, окрашиваясь в тёмно-алый цвет.
  Мужчины в белом халате насмешливо улыбнулся, словно видел что-то смешное во всей это ситуации.
  - Вы что медик? - удивлённо спросил он.
  Тот отрицательно покачал головой.
  - Странно - протянул тот - похож-похож, не выпьешь со мной? - спросил он доставая из маленького белого шкафчика бутылку бренди.
  -Я бы не отказался, это моё первое задание, я ещё не привык видеть смерть людей так... - его голос задрожал и полицейский опустился на стул у рабочего стола врача.
  Доктор быстро налил содержимое красивой бутылки в стакан и предложил парню.
  - Меня Евгений Михайлович зовут - проговорил он - я тут уже двадцать лет торчу и друзьями моими давно уже стали они - проговорил он, проводя рукой по воздуху, словно указывая на мертвецов.
  - Я Тимур - проговорил молодой полицейский, осушив бокал.
  Тимур выдохнул и опустил голову.
  Доктор покачал головой.
  -Парень что с тобой - не понимая, спросил Евгений Михайлович
  Тот вздохнул.
  -Воспоминания замучили - протянул он.
   Доктор усмехнулся.
  -Так в чём проблема, рассказывай, многие говорят, что я хороший слушатель - мило улыбнулся пожилой человек.
  Его тёмные глаза, словно вселяли доверие, были полны мудрости и неумолимой тоски, спрятанной за добродушной улыбкой.
  - Моя жена... она погибла в аварии... несколько месяцев назад - протянул он.
  Мужчина понимающе вздохнул.
  - Тебе выговориться нужно - ответил он.
  Парень вздохнул и вытер запотевший лоб, тёмные волосы закрыли зелёные глаза, они пытались не плакать, он пытался быть сильным, держался из последних сил, но скорбь его раненой души словно пронзала этот мир насквозь, меняя его, подавляя.
  - Я помню этот день настолько, ясно и чётко, что иногда мне кажется, он будет вечно мучить меня, лишая сна и покоя. Декабрь. Он был тихим и томным, кажется я слышал дыхание природы, чувствовал запах зимы, буквально несущийся за мной по стопам, лёгкие снежинки, хлопья снега, кружившие воздухе, мне казалось время замерло в ожидании чего-то странного, чего-то ужасного... как долго я думал о том, что в день, когда умрёт моя Маша небо перевернётся, тысячи проклятий обрушаться на землю одно за другим снова и снова, но это был совершенно обычный день.
  Тимур замолчал и схватив бутылку со стола плеснул в стакан ещё немного бренди. Его щёки побледнели, а взгляд направился куда-то вдаль, словно пронзал пространство и время.
  -У нас был один единственный выходной и Маша предложила съездить на ужин к её родителям, добродушным пожилым людям, вечно любящим свою дочь и её непутёвого мужа. Все говорили что виноват снег... Я завёл мотор и включив печку стал дожидаться Маши, но она не торопилась, всегда хотела быть красивой. У неё прекрасные голубые глаза, настолько ясные, что иногда вглядываясь в них я забывал обо всё, кроме того что видел: свет, тепло, любовь. Я видел в ней ангела... ангела - последние слова дались ему очень тяжело, Тимур опустил голову и на минуту оцепенел, пытаясь восстановить где-то внутри образ и ту обстановку, что тогда царила в воздухе, но потом он поднял голову и с улыбкой стал говорить дальше, но вот взгляд его был настолько далёк и холоден, словно тут не было его, а играла кассета с воспоминаниями и чувствами, аудио, что трогало за душу.
  - Она наконец вышла, светлый плащ развевался на ветру, а из-за длинных каблуков походка стала неаккуратной и чуть-чуть смешной. Наконец Маша добралась до машины и взглянула на меня, словно знала, что это был последний раз, она светилась счастьем, всё это лилось из неё солнечным лучом, она была ангелом, а ангелы всегда попадают в рай?
  Евгений Михайлович слушал настолько заинтересованно, что казалось, будто вся эта история проходит через него, задевая его сердце.
  -Зазвонил телефон, она подняла трубку. Я видел как по её лицу словно маской расплываются горечь и отчаяние, её губы застыли, а глаза были открыты так широко, что вся тайная загадочность из них испарилась, изображая настоящие чувства Маши. Она тогда сказала, что её маме очень плохо, её забирают в больницу, что мы срочно должны разворачиваться и ехать в обратном направление к больнице это слово всё крутится у меня в голове: "на огромной скорости", это были её слова, ужасная просьба. Я смог очень легко повернуть, так как машин на дороге почти не было, но редкие зеваки всё же попадались. Всё это время она плакала, моё сердце колотилось вместе с её так сильно, что вот-вот должно было вылететь из груди. Каждым своим словом я пытался её успокоить, пытался воодушевить её надеждой на то, что её мама поправиться, но она будто знала что-то, знаете, словно предчувствовала, что это близко, слово "быстрее" она повторяла его так часто, что совсем скоро в своих ушах я слышал лишь его... это слово "быстрее" оно заполонило моё сознание, я не мог слышать слёз моей Маши, я ничего не слышал, и это меня погубило, это погубило её. Я помню море света, изобилие цветов и чувств, всё это было мне в новинку. Открыв глаза, я понял, что нахожусь уже не в машине, на лицо садились маленькие снежные птички, мои пальцы покрылись тонкой сеточкой инея, а всё остальное тело было неощутимо, словно веса вообще не имело. Где-то в дали были слышны сирены, но это было слишком далеко от меня... С большой тяжестью мне удалось повернуть голову и где-то рядом я увидел её руку... этот браслет с маленькими фигурками, я подарил его на нашу годовщину, Маша так любила его, что никогда не снимала. Знаете, ноги сами понесли меня к ней, каждый шаг напоминал полёт, словно на миг у меня выросли крылья, но им не суждено было прожить столь долгую жизнь, так как в следующий момент я увидел её безжизненное тело на обочине. Из груди сочилась кровь, рисуя искусные узоры на её светлом пальто, одна рука лежала на снегу, а другая на сердце, словно прикрывая самое ценное, снежинки запутались в её светлых волосах и замерли, тихо доживая последние минуты своей жизни. Лицо её было неподвижно, но ни одной царапины на нём не было, я подумал бы что она спит своим ангельским сном, но с каждой секундой вся красота и прелесть словно стирались маской холодного уныния и скорби. Наверное, я тогда что-то кричал... - протянул Тимур.
  Воздух в комнате стал влажным, почти мокрым. Парень вытер лоб и взглянул на внимательного старика, глаза того словно засыпали, купались в неимоверной тишине и спокойствие, словно он окунался в историю с головой, забирал её себе. Евгений Михайлович провёл рукой по седым волосам и тихонько вздохнул.
  - Бедное - протянул он - разбитое сердечко - каждое слово старик произносил с такой чёткостью и уверенностью, что казалось, перед этим повторял всё это несколько раз, репетировал, но случайно потерял интонацию, с которой собирался сказать и теперь слова его вылетели не аккуратно и не уверенно, словно случайно брошенные на ветер.
  Тимур опустился на стул и поднял глаза к потолку, руки его забегали по воротничку голубой рубашки.
  - Знаете, доктор - тихо сказал он - она была как живая, словно на миг уснувшее дитя... - на последнем слове голос Тимура дрогнул, освобождая его внутренние эмоции - её глаза, это цвет... прекрасный голубой цвет, чистый, словно весенние небо... я бы всё за него отдал только бы ещё раз увидеть
  - Маленький мальчик с разбитым сердцем - протянул доктор, но теперь его слова были ясны и полны неисчерпаемой истины и света пролитого на жизнь юноши - мальчик похоронивший любовь... что же ты ищешь? - спросил он, внимательно вглядываясь в пустые глаза парня, словно зеркало они смотрели на старика, словно зеркало отражали происходящее, уносили все слова далеко к сердцу.
  Тимур молчал.
  - Ты ищешь время - протянул доктор и усмехнулся.
  Парень, наконец опустил глаза, и посмотрел на Евгения Михайловича. Казалось, он понял всё, кроме последних слов, где-то в глубине его души забушевало какое-то странное чувство, погнало кровь по венам не имя ли ему надежда?
  Казалось, месяца прошагали мимо него, казалось всё уже давно в земле, но надежда всё ещё жила в его сердце, пусть на последнем дыхании, но жила! Она была настолько живой, что заставляла жить и Тимура, на ней словно на ниточке держалась душа юноши, на этой тонкой, неустойчивой ниточке...
  
  Из дневников Тимура Назарова...
  Я никогда не думал, что это может произойти со мной, всегда считал себя обычным ничем не отличающимся от других парнем. Я думал, что моя жизнь обязана быть такой же простой и ничем не примечательной в глазах других. Я никогда не мечтал стать героем, хотя многие только об этом и грезили... Я хотел быть обычным парнем, хотел завести семью и детей, ездить к родителям по выходным, приходить вечером домой, где меня ждёт вкусный ужин и прекрасная жена. Я мечтал о спокойствие и равновесие, о том, что вроде как бы и должно было ждать меня в дальнейшем будущем, но я ошибался...
  После её смерти мой мир перевернулся, он изменился, потерял цвета, стал похож на старые чёрно-белые кинофильмы. Я думал лишь об одном... Я думал о смерти! Мечтал о ней, я преследовал её шаг за шагом, приближаясь всё ближе и ближе. Я стал работать в полиции лишь потому, что чувствовал именно там особый запах смерти и опасности.
  Каждодневно я преследовал множество нарушителей закона, но не один не казался мне настолько смертельно опасен и жесток, я не мог найти того человека. Человека, который был бы в силах лишить меня жизни, помочь обрести покой! И тогда я почти отчаялся, стал подозревать, что всё кончено, что все мои поиски приводят в никуда. Но всё же я продолжал искать, но уже с большей жестокостью и ненавистью, я пытался разбудить в них убийцу, но они лишь в страхе разбегались, снова оставляя меня наедине с самим собой. Гоняясь за смертью, я потерял время, оно для меня стало не досягаемым и невидимым, просто испарилось. Работа с утра до ночи больше ничего. Дома я бывал крайне редко, всего несколько часов в день, а бывало и не появлялся там и неделями.
  Однажды я понял, что успокаивает мою душу, несколько секунд чарующих ощущений, от которых замирает кровь и сердце начинает биться быстрее, всё становится острее, словно ты бежишь по иголкам, и они с каждым шагом всё дальше и дальше проникают в твою кожу, жуткая боль, но с неописуемым количеством ощущений и чувств, всё в новинку, кажется, каждый вдох становится неописуемо тяжёлым и быстрым, словно проскочил всего за секунду, сердце словно меняет свой вечный ритм, который разлетается по всему телу, ты вздрагиваешь, но не останавливаешься, одно лишнее движение, неверная мысль и ты уже упускаешь свою роль, словно воздушный шарик в небо, но уже с более плачевными последствиями. Никогда не забывай, что ты делаешь, не думай о чём-то ином, все остальные мысли лишь остаток человечности, не вовремя очнувшийся в твое душе, если она вообще есть у современных людей! Хотя готов поспорить, что каждый второй человек уже давно потерял её в погоне за деньгами, благополучие, а кто-то даже из-за любви, вы можете сколько угодно кормить себя сказками о душе и милосердии, но снимите очки, или что у вас там на глазах? Что за пелена не позволяющая вам увидеть этот мир не с какой-то отдельной "счастливой стороны", а полнометражно и живо, всмотритесь в людей, в их действия, вспомните всё то, от чего вам становилось до ужаса больно, всё то что совершили "люди", разве ни они забыли что значит "Милосердие" или "Иметь душу", разве нет? Вы думаете вы другой? Как же вы глупы и жалки, если хоть раз поверили в это.... Вы думаете, что обладаете этой заветной, невесомой душонкой? Разве?
  Если же вы сами подвергались насмешкам и предательствам, то уже давно прокляли всех тех, кто ненавидел вас и считал жалким! Нет?! Вы можете обманывать кого угодно, даже себя, но от меня правды не утаишь, в этом мире только мне знакома правда, я хранитель этой информации, словно чего-то ценного. Того что нельзя показывать и рассказывать всем, некоторые просто не переживут этого, кто-то сойдёт с ума, а кто-то может и сразу уйдёт в мир иной.
  
  ***
  
  - Никогда не слышал старую легенду? - спросил доктор Тимура.
  Тимур пожал плечами и добавил:
  - сомневаюсь, что вообще мог что-то слышать - Тимур покачал головой, посчитав вопрос глупым.
  Доктор усмехнулся, но не обиделся на язвительный оттенок в голосе парня.
  - Знаешь ли ты мальчик, что раньше на месте этой больницы стояло поместье графа Вьюгова? - спросил старик, внимательно смотря на парня, тот съёжился, но сумел покачать головой и доктор продолжил - Старый сумасшедший мечтавший воскресить внучку - протянул он словно уточняя - Никто не отрицал его ума и способностей, но люди чувствовали в нём незримую опасность, что окутывала его словно плащ.
  Старик на миг посмотрел на свои руки, но тут же продолжил.
  - Он не мог воскресить её, но попытался на длительное время сохранить её тело. Однажды он почти достиг результата, тогда девушка открыла глаза всего на несколько минут, она назвала его по имени и даже привстала с кровати, необъяснимое облегчение посетила старика, чувство было такое, что казалось все эти годы он жил только ради последних пяти минут, только чтобы сказать ей прощай. "Вечная жизнь - вечное проклятье. Прощай" Сказал он тогда ей, и та снова закрыла глаза. Через секунду старик упал замертво, никто никогда не мог понять, что же случилось тогда в этом доме, но каждый рассказывал эту историю, совсем скоро она стала, словно страшилкой для непослушных детей.
  Тимур напрягся и спрятав глаза спросил:
  - Для чего вы мне это говорите? - тон его был напряжённый и острый, словно лезвие ножа.
  - Я тебя знаю, лучше ты себя сам. И я знаю зачем ты занялся той блондиночкой - сказал он показывая на тело девушки - и что пытаешься найти в её смерти! Я знаю всё.
  Тимур резко вскочил со стула и замер.
  - О чём вы говорите? - дрожащим голосом спросил он.
  Старик усмехнулся и достал из кармана халата золотые часы на цепочке.
  - Я пришёл не карать тебя за это - протянул он - я пришёл сюда, чтобы подарить тебе последние пять минут, я хочу чтобы ты перестал мучить себя и других. Ты получишь правду.
  Доктор подошёл ближе к Тимуру и вложил их в его холодные от ужаса руки.
  - Часы - это связь между вашими сердцами. Только не пытайся её сохранить, не падай в омут.
  Тимур сжал часы в своей руке и шагнул к девушке. В его голове творилось что-то неясное, каждое движение казалось ему чужим, словно он смотрел на всё это со стороны, но где-то в глубине просыпалась неистовая уверенность, что диктовала и указывала ему дорогу.
  Часы в руке нагрелись и становились уже настолько горячими, что держать их становилось невыносимо, чем ближе он подходил к девушке, тем отчаянней становились шаги, а часы словно горели в руках.
  - К сердцу - послышался голос доктора, словно издалека.
  Парень опустил часы на сердца, но цепочку всё ещё сжимал в своих руках, глаза его загорелись желанием и жаждой действий.
  Тимур закрыл глаза, погружаясь в полную тьму. Перед ним стали кружить множество лиц и каждое, словно умоляло забрать его, просили протянуть руку помощи. И всё такое знакомое, но он шёл дальше, мысленно выкрикивая её имя. Наконец весь шум утих, не было ничего только её лицо и тихие слёзы, тёмные глаза были пусты и сонны, не было просьб и желаний, она просто молчала. Рука Тимура сама потянулась к ней. Всё исчезло. Тимур понял, что нет больше темно ты и лица, что он снова в морге и опять смотрит на девушку, но та ничуть не изменилась, всё также мертва, увы.
  - Маша - уже вслух протянул он опуская глаза.
  Секундная тишина застыла воздухе, время остановилось. Всё словно замерло.
  Мир стал таким твёрдым и резки, что Тимур и не поверил своим глазам, будто всё изменилось за долю секунды, всё по-другому, словно не он смотрит на это, а кто-то другой. Он снова взглянул на мёртвую девушку, лицо её было совсем другим, светлым и сияющим... живым. Глаза распахнулись, а бледные руки дрогнули. Снова жива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"