Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

  Александр Андреевич Антоневич сидел на крыльце и курил, прикрыв глаза. Не от солнца, а от мыслей. Таковые же были не самыми веселыми: контракт на строительство мыльного заводика, который он заключил три месяца назад, был аннулирован. Причем шансов получить плату хотя бы за выполненные работы не было, ибо заказчик разорился полностью. И было то весьма печально, поскольку другой работы найти не удавалось уже с год и средства в семье подходили к концу. С голоду, конечно, помирать не придётся - все же некоторые накопления оставались. Но вот мелкие житейские радости видимо придется подсократить.
  - Господин Антоневич? - потревожил его раздумья какой-то молодой человек.
  - Да, чем могу служить? - ответил Александр, слегка приоткрыв глаз.
  - Не чем, а кем. Инженером, если вы согласитесь взяться за строительство завода. Точнее, нескольких заводов.
  - Каких заводов? - теперь Антоневич полностью открыл глаза и взглянул на визитёра.
  - Разных. Мне на текущий момент нужно построить один содовый завод, два химических и две верфи. Больших - а еще хорошо бы с дюжину маленьких заводиков поставить.
  - Интересное разнообразие. А почему вы с этим обратились ко мне?
  - Потому что я вас знаю, - ответил молодой человек. Саша попытался вспомнить, где они могли познакомиться, Но на ум ничего не приходило. - Вот Вы меня не знаете. Но это поправимо.
  - И что же Вам про мою персону известно?
  - Ну... Лентяй, лоботряс каких мало, а потому, чтобы было время для безделья и лени, работу выполняете довольно быстро и очень хорошо. Быстро, чтобы было время лениться, а хорошо, чтобы к вам потом не приставали с просьбами починить или исправить что-то. А если получится, то вы просто найдете кого-то, кто работу выполнит, - и меня это устраивает. Так что, в отличие от простого трудолюбивого и не ленивого инженера, мои заводы Вы отстроите за год.
  - При окладе?
  - Для начала, думаю, тысяча рублей в месяц.
  - Интересное начало... а когда приступать?
  - Вчера.
  - Мне нравится ваш подход к людям. Тогда я задам вам один вопрос: а вчерашний оклад мне сегодня уже получить можно? А то у меня, видите ли, как-то внезапно закончились наличные, а в банк идти, как вы сами знаете, лень...
  - Вот вам подъемные, пятьсот рублей, - с легкой улыбкой ответил гость, протягивая тугой рулончик с крупными банкнотами. Как будто вся эта мизансцена была заранее подготовлена.
  - Так вы не шутите? - сообразил Александр Андреевич.
  - Какие уж тут шутки! Я, между прочим, три дня на дорогу к вам потратил. Для начала вам нужно съездить в Воронеж, купить там подходящий участок земли - я покажу на карте, какие подходят, и поставить там завод по производству серной кислоты мощностью, скажем, сто тысяч тонн в год.
  - Сколько?
  - Э-э-э... Шесть с половиной миллионов пудов. Через полгода завод должен уже работать, время пошло. В Воронеже к тестю моему обратитесь - он подскажет, с кем и как говорить о покупке земли. Где можно купить нужное оборудование, я скажу - и что будет необходимо сделать самим, тоже скажу. Ну чего, может пройдем в дом и посмотрим карту?
  Хозяин дома поднялся и, провожая гостя в комнату, пытался припомнить: шесть миллионов пудов - это во сколько раз больше нынешнего российского производства? И лишь когда гость, усевшись у стола, стал доставать из красивого портфеля бумаги, у хозяина возникла короткая мысль:
  - А зачем ему столько?
  Впрочем, после уже беглого просмотра бумаг мысль окончательно испарилась, а в жилах закипел адреналин: похоже, что предлагаемое строительство самого большого в Европе завода будет лишь крошечной частью невероятно интересной работы.
  
  Перед тем, как отправиться в путь, надлежало заложить основы строительной промышленности - как комплекса, а не того разброда и шатания, что царил в нынешней российской промышленности. Семёнов, конечно, возведением судостроительного завода занимался с интересом, но заниматься в деталях сразу кучей проектов было ему не под силу. Поэтому он, после недолгих разговоров и прикидок занял должность более "титулованную" генерального директора "Общества компаний Семёнова", каковых было уже три. Причём в директора последней, созданной для строительства цехов и иже с ними, вызвался - что меня удивило - Константин Константинович Васильев, всего год назад занявший должность городского инженера в Царицыне.
  - У вас, Александр Владимирович, - объяснил он мне причину, толкнувшую его на увольнение с прежней (и весьма почетной) должности - мало того, что работа интересная. Работа у вас на большую перспективу видится, а в городе чем я занят? Сижу, неделю смотрю на проект избы, потом с умным видом даю разрешение на ее строительство. Зная, что все равно построят по-своему. Про канализацию в городе уже лет шесть как говорят, и еще столько же пройдет, пока не решатся ее строить, - а вы делом заняты. Даже пару лет у вас поработать - и то пользы для себя получу больше, чем за десять лет в городе...
  Что бы он сказал, узнав, что канализацию и через пятнадцать лет все еще будут собираться строить? Да и то, если звезды правильно лягут.
  - До вас, наверное, слухи о моих окладах дошли?
  - Дошли, - улыбнулся Васильев, - но вы не беспокойтесь, Федя и раньше приврать любил. Мне важнее слова Мешкова, что вам заводские цеха строить нужно, вот я и решил попробовать свои уменья предложить. Я тут принес показать старые, студенческие еще, работы. Не желаете взглянуть?
  Никогда я не привыкну к современным строительным чертежам. Их бы в картинные галереи вешать - каждый кирпичик, каждая планочка на двери прорисована, и все в цвете. Сколько же трудов на это рисование положено? А выглядит очень красиво. И - функционально.
  - Ну что же, мне нравится. Только давайте-ка договоримся вот о чем: эти картинки безусловно отнимают массу времени, а мне оно очень дорого. Вы будете рисовать лишь эскизы, а чертежи - инженерные чертежи - будете поручать чертежникам. А вот так, в цвете и с кустиками вокруг мы будем уже готовые здания разглядывать. Потому что этим летом мне нужно построить четыре в общем-то одинаковых цеха для судостроительного завода и шесть - тоже одинаковых, но других - для механического. И два уникальных цеха, один - очень длинный, а другой - другой тоже длинный, я чуть позже расскажу. Вот этот, - я показал на один из чертежей, - мне нравится, для механического завода подойдет. И таких, только размером сто на тридцать метров надо поставить шесть штук. Только они должны быть двухэтажными, - и, увидев на лице Васильева крайнюю степень удивления, смешанного с возмущением, добавил: - Я понимаю, одному вам не справиться со всем этим. Так что предлагаю вам должность директора и главного инженера треста, скажем "Промстрой" - а вы уже сами и техников себе подберете, и рабочих наймете. Договорились? Да, Чернов про оклад не врал, тысяча рублей в месяц и бесплатное жилье. Ну и прочее всё.
  После того, как СМУ были подготовлены к работе, я отправился в Тульскую губернию, Епифанский уезд, в знакомую мне небольшую деревеньку. Сначала, "по пути", заскочив в Епифань - где выкупил (переплатив, правда, вполовину) тоже уже знакомое поместье - и с купчей на землю наведался в Бело Озеро, где сразу же направился к местному старосте.
  Серафим Петрович Болотин встретил меня неласково - в особенности после ознакомления с купчей. И с прилагающейся к оной выпиской из архива уезда, подтверждающей, что право аренды покосов истекло более десяти лет назад. Но я-то пришел не гнать крестьян с земли, так что мужик, выслушав мои предложения, предложил "чайку откушать, пока он подумает" и, пока бабы ставили самовар, куда-то увеялся. А через полчаса - вернулся в избу с тремя другими мужиками:
  - Вы уж извините, Ляксандр Владимирыч, я-то вас уже слышал, а вот обчество мне не верют. Так что, с вашего позволения, я снова слова ваши повторю, а вы уж окажите любезность, докажите али поправьте меня, если в чем ошибся.
  Вспомнив, что на местном диалекте "докажите" означает "подтвердите", я согласился.
  - Сталбыть, ваше предложение суть передать вам все земли общины в полное управление на пять лет, за что в деревне всяк будет сыт, одет и обут все время - при работе должной, конечно. И работу, говорите, мы сами справлять будем - ваши же будут только советы, что и как сеять да убирать. За что и сенокосы ваши останутся нам в пользование, а уж ежели неурожай какой али засуха, то вы прокормом всю деревню обеспечите и голоду не допустите. Особливо озаботясь о стариках, дитятках и прочих сирых да убогих, так?
  - Так, да не совсем. Ещё раз скажу: голоду в деревне не будет, верно. И работать вы будете от зари и до зари - впрочем, как и раньше работали. Вот только я ещё в работах машинами помогу, не только советами - и в хороший год урожаи будут как бы не вдвое больше прежнего. Но треть урожаев вы мне за то отдадите бесплатно, за использование машин такая плата будет, а ежели еще избытки у вас останутся - то продадите мне по справедливой цене и более никому. Если же год неурожайный будет, то и зерна добавлю, и прочего всего - снова скажу, голода не будет. А ещё я тут фабрику небольшую поставлю, и никого в отхожие промыслы в эти пять лет пускать не буду: работы всем и в деревне хватит, и денег заработаете больше, чем на промысле. Да и доктора пришлю, всех, кто болеет чем - лечить будем. А... есть у вас Степан Рогожин? - вот его дочь старшую на фельдшера обучим.
  - Ну я Степан... - пробасил как-то неуверенно один из мужиков. - А чего Верку-то? И за учёбу чем платить нужно будет?
  - Бесплатно обучим. А другие-до девки в деревне грамоте обученные есть? Не мелкота какая да незамужние?
  Девицу эту я случайно вспомнил: в "той жизни" за "первым добровольным колхозом" я все же присматривал. Правда сейчас "игры со временем" сыграли забавную шутку: девице хорошо если двенадцать нынче исполнилось... но"раньше сядешь - раньше выйдешь", и, если "тогда" она стала приличной медсестрой, то сейчас и до фельдшера времени хватит обучить. А может и до настоящего врача...
  Мужики спорили еще часа три, но под конец Серафим подвел итог мужицким сомнениям, задав простой вопрос:
  - А чем ты, барин, докажешь, что не обманешь нас?
  - Да тем, что никаких договоров на бумаге я подписывать с вами не буду. Если согласны - так и говорите, я сразу же помогать вам начну. А не понравится - опять скажете, и мы разойдемся миром. Подтверждением же на этот год будут пять тысяч рублей, что я нынче же - как раз успеем, ежели сейчас поедем - положу в контору в Епифани в пользу деревни. Ежели урожая не случится - деньги получите.
  - Ну тогда поехали, чего сидим-то?
  - Договорились?
  - Да. Поехали в Епифань, барин.
  Я внимательно посмотрел на оставшихся мужиков.
  - Серафим верно сказал, он тут староста: как сказал, так и будет - поняв мой взгляд, ответил Степан. Двое оставшихся лишь молча кивнули головами.
  - Вот и прекрасно. Посему получи, Серафим, еще пятьсот рублей - ты же вроде грамотный? - и список, что на эти деньги первым делом купить. А людей, которые что делать скажут, я через недельку пришлю...
  Помня об очень странной для нынешнего времени неформальной структуре белозерской общины, я, в общем-то, почти не сомневался в результате этих переговоров, так что нанятый агроном уже ждал меня в Туле. Что же до "доктора", то я собирался прислать сюда Ястребцева: Сан Саныч, получив буквально из моих рук "всероссийскую славу" благодаря "линементу Ястребцева", был всегда готов оказать мне практически любую услугу. Тем более, что и с финансовой точки зрения у него теперь проблем не было: благодаря учиненному (с моей помощью) заводика по производству уже "бальзама Ястребцева" (в девичестве - "Звездочки") собственно медициной он теперь занимался из профессионального интереса: ну кто же мог догадаться, что бальзам так хорошо снимает зуд от укусов клопов? А ведь дом без клопов представить себе невозможно...
  Мне же "колхоз имени Бела Озера" был нужен не для извлечения каких-то сверхприбылей: ну чего взять-то с деревни в полтораста жителей? Но из него я собирался сделать "демонстрационный образец" той самой "удочки", которую я, по мнению Водянинова, нес вместо "рыбы". В прошлый раз я все же тащил, как оказалось, именно рыбу, но сейчас у меня было понимание того, что народу нужно на самом деле - да и "немецкой" картошки на посадку в следующем году можно будет тут вырастить. А то, что под деревней лежит огромный пласт угля...
  Сельское хозяйство - это очень важно в голодающей стране. Но я уже убедился: при существующей системе можно сколько угодно его улучшать, но крестьяне от этого сытыми не станут: всё уйдет за рубеж за стеклянные бусы и зеркальца для барыг и князей. И чтобы страну все же накормить, необходимо "бусы и зеркальца" делать на месте - а для этого нужна собственная промышленность.
  Ведь никто из промышленников кормить народ не будет по той простой причине, что промышленникам на народ плевать. Народ для них лишь "потребитель продукции", но так как русский мужик an masse был беден, то и продукция делалась по принципу "чтоб подешевле". Хреновая продукция - и потому что-то приличное было в России в основном иностранным. А чтобы иностранное чего-то купить, нужно было иностранцам чего-то продать - и, поскольку продавать было нечего (из той же хреновой промышленной продукции), то выгребались запасы продуктов у крестьян.
  Я где-то читал, что колхозы дали возможность деревне жить лучше хотя бы потому, что объединив свои невеликие капиталы крестьяне стали в состоянии приобретать современные орудия труда, что увеличило урожаи. Наверное, это было верно отмечено - ведь в моих "прошлоразовых колхозах" урожаи вдвое превышали "средние по стране". Правда, трактора я в колхозы не продавал - но продавал иностранцам, и там урожаи точно повысились. И спрос на русское зерно... Да и, вдобавок, я несколько недооценил крестьянскую "благодарность".
  Так что немножко денег было потрачено и на сельское хозяйство. Как и раньше, купил шайров на Михайловском заводе, привез уже пятерых клейдесдалей - лошадки всяко пригодятся, тем более такие. И сельхозорудий купил с запасом: в Ростове, оказывается, делали и трехкорпусные плуги, но лишь на заказ - вот я и заказал полста штук. В общем-то, пока пахать и негде особо было, а для уже имеющихся угодий хватит. И, чтобы не отвлекаться на "мелочевку", заниматься сельским хозяйством я отправил сразу четырех агрономов, нанятых (за удивившие их деньги) Херувимовым непосредственно из сельхозакадемии.
  Им работы теперь точно хватит: Феофанов, к моему удивлению, в Ленкорани развернулся не на шутку. Мало того, что пшеницы вырастил больше тонны, так еще семян морковки и капусты прислал почти по фунтовой банке. Про редиску я уже не говорю - её он ведро прислал. Семян в смысле, прямо в ведре и прислал. Причем проделал он все это, даже особо не напрягаясь: быстро выяснив, что талышские крестьяне за три рубля в месяц готовы пахать спины не разгибая, а в огородничестве ему мало чем уступают, он быстренько переложил основную тяжесть работы на местное население, а сам... Ну, от проснувшейся вдруг у него тяги к путешествиям тоже бывает польза: гору-то рутиловую в Нахичевани он мне купил, полностью выполнив порученное ему дело.
  Но лично мне некогда было пахать и сеять: в середине марта из Австрии досрочно пришли сразу три станка. Два зуборезных и один токарный. Видимо, австрийцы всерьез приняли мое заявление, что "этим заказом они от меня не отделаются", а первые признаки кризиса уже успели проявиться. Заодно сэкономили и на посылке в Россию наладчиков: все станки монтировались одной бригадой.
  Пока все эти станки работали "на паровом ходу" - некогда их переделывать было. Совсем некогда - и за токарный станок я встал сам. Василий, конечно, его быстро освоит - но все же не сразу, а я с этим станком уже был знаком. Неплохо, как оказалось, знаком - коленвал к мотору-монстру сделал всего за неделю, испортив лишь три заготовки. А второй - вообще за четыре дня (и со второй попытки), так что в середине апреля была надежда спустить на воду готовый монитор.
  А пока на стапелях быстро собирались ферри - за зиму корпусных секций было сделано шестнадцать комплектов. Заодно удалось подготовить и полсотни сварщиков, и теперь на каждом из двух стапелей судно собиралось за неделю: два уже были собраны и ждали, когда ледоход пройдет. И в Калаче на берегу ставился еще один стапель: Дон пересыхает еще быстрее чем Волга, а грузов на Дону пожалуй даже больше перевозить надо.
  Конечно, можно было кораблики и дешевле делать, вот только рабочих на заводе было сейчас как бы не втрое больше необходимого. Причина была проста: с моей точки зрения три четверти этих "профессиональных рабочих" были рукожопыми дебилами. Ладно Вася или тем более Оля - даже я болт для крепления мотора делал на токарном станке за пятнадцать минут. А вот "профессиональный токарь" с Сормовского завода тратил на это больше часа. В общем-то, понятно почему: ну не доводилось ему раньше работать на станке с электромотором. А еще он считать не умел, и поэтому вместо того, чтобы сразу после чернового прогона выставить нужный размер, он раз пять "потихоньку" обтачивал злополучный болт, пока не "угадывал". Пришлось объявить, что все, кто считать до зимы не научится, будет уволен нахрен - но ведь пришлось и вечернюю школу для рабочих устраивать. Благо, бездельничающих выпускников гимназии в Царицыне хватало...
  В конце марта случилось знаковое событие в жизни города: Мельникова все-таки выбрали Предводителем. Лично для меня это дало очень ощутимую выгоду, хотя ни разу не финансовую: Волковы (в моем лице и лице деда) были внесены с его подачи в "Родословную дворянскую книгу" Саратовской губернии. Вроде бы и пустячок, но легальность моя достигла максимума. Почти - я все же не забывал того, что мне написал Сергей Игнатьевич, ни на минуту. Но пока на стопроцентную легальность времени нет, так что подождем: надеюсь, никто по стопам Водянинова в этой жизни не пойдет. Да я вроде и повода не подавал...
  Вдобавок народ особо лично мной и не "интересовался" - ну подумаешь, внучатый племянник какого-то богатенького военного моряка, который переехал в город с толпой таких же богатеньких приятелей... Но, с учетом моих далеко идущих планов, определенный "интерес" мне бы пригодился - и пришлось заняться его формированием - в "нужном ключе".
  Все же в городе было и дворян много, и небедных (а потому достаточно влиятельных) купцов - и с ними стоило "подружиться". А "дружба" с таким народом очень сильно определяется все же деньгами, и, особенно, перспективами их получения в изрядных количествах. Проблемой местной "элиты" было то, что основные деньги были сосредоточены у зерноторговцев (которые друг другу готовы были глотки перегрызть) и у французов - которые "местных" ни в грош не ставили. Так что перспектив преуспеть у большинства дворян и мелких купцов было немного - если ничего не менять. И моя идея учредить в Царицыне "частное инженерное училище" нашла широкий отклик. Тем более, что выстроить здание института я предложил за свой счет, а в качестве "оплаты за обучение" принимал "услуги": пусть как раз рабочих в вечерних школах и поучат грамоте да арифметике.
  В конце апреля я быстренько скатался в Оршу - снова "по старым следам". Антоневич после моего визита к нему отправился в Воронеж, а я - обратно в Царицын: там десятого мая предстояла демонстрация монитора военным. Рудаков через своих знакомых как-то договорился, и для изучения нового судна должна была приехать небольшая комиссия. А мне было где ее встретить: в марте, как только сошел снег, началось строительство жилых домов. Для рабочих строилось сразу четыре дома, а еще два - для инженеров. Временных, на скорую руку, которым в будущем предстояло стать гостиницами, но один "инженерный" дом выстроить уже успели - и очень вовремя, потому что в составе комиссии очень неожиданно оказался контр-адмирал Безобразов Петр Алексеевич, и неплохое жилье оказалось весьма кстати. С его родственником я раньше встречался - через четыре года, в тысяча девятьсот третьем году... да, звучит странно. Но Александр Михайлович был если не умный, то хитрый. А этот был упертый.
  Петр Алексеевич приехал как начштаба Кронштадтского порта - там как раз мониторы класса "Ураган" использовались для "противодействия вражеским силам", причем под личным его руководством. В акватории порта использовались, между прочим. Я почему это особо упоминаю: монитор Рудакова был "отвергнут" по той причине, что на корабле была лишь одна, вдобавок крошечная, каюта для офицеров. Прочие параметры корабля даже не обсуждались... зря я Безобразову лучшую квартирку предоставил.
  Рудаков конечно очень расстроился по этому поводу. Я его, как мог, утешал:
  - Ну что вы, Яков Евгеньевич, мы все равно корабли эти строить будем. Причем много строить, нам на Дальнем Востоке они очень пригодятся. Ведь тех же китайцев приструнить придется, или японцев...
  - А что толку-то строить? Военмор пушек для них не даст! А зачем монитор без пушек нужен?
  Вообще-то корабль проектировался Рудаковым под пушки Канэ, стодвадцатимиллиметровые. Но эти пушки действительно делались только для конкретных кораблей - причем исключительно в России, так что это действительно могло стать проблемой.
  - Яков Евгеньевич, так мы сами для них орудия сделаем. И лучше, чем французские.
  - И кто этим будет заниматься?
  - Вы очень верно вопрос поставили. Случайно не знаете, где подходящие инженеры водятся?
Оценка: 8.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"