Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Символ Веры 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ицхак испытующе посмотрел на Беркли. Затем на тело под старой шинелью, что лежало в стороне. Вздохнул и подумал, что с одной стороны все, что ни случается, все к лучшему. Теперь можно не ломать голову над неизбежным и крайне жестким обсуждением вопросов партнерства. И вообще тяжелый конфликт между совладельцами "Деспера" купирован, а возможно сам собой сошел на нет. С другой же - все очень очень плохо...
  Фрэнк сидел на перевернутом снарядном ящике, прижавшись затылком к стене дома, полуприкрыв глаза. Внешне "Скорпион" почти не изменился, разве что стал еще более бледен, а джинсовая рубашка топорщилась поверх плотной марлевой повязки. Беркли не то впал в прострацию, не то молча наблюдал за молчаливой суетой оперативного отряда Римана. Бойцы "Африки" вместе с нанятыми пинкертонами фотографировали поле боя, собирали гильзы и прочие улики, а также безуспешно опрашивали местных. Вернее - сначала вышибали двери, потом выкидывали жителей наружу и поверх стволов "скрипок" задавали вопросы, поскольку иначе общения совершенно не получалось.
  - Ровнее держи и выше, - приказал Беркли, показав, что вполне в сознании. Китаец, державший на весу стеклянную капельницу, ощутимо вздрогнул и торопливо выполнил указание. "Скорпион" поджал губы, на вид темно-синие, словно у мертвеца. Собственно говоря, Беркли разминулся со смертью от силы на пару сантиметров.
  Риман снова глянул на покойника под шинелью.
  - Хороший был стрелок, - констатировал Ицхак. - Жаль.
  - Ага, я живой. Повод для жалости.
  Фрэнк говорил короткими словами, делая большие паузы, дыша мелко и часто - иначе было очень больно. Подрагивающие мертвецкие губы и расфокусированные зрачки указывали, что пациент залит по самые уши медикаментами - обезболивающим и тоником.
  Риман скривился и даже чуть отвернулся в сторону, указывая, насколько неуместно и глупо подобное замечание.
  - Жаль, - повторил он. - Надо думать, это был отличный стрелок. Я бы его нанял.
  Беркли вздохнул. Новый приступ боли уколол грудную клетку, ушел в ключицу, из-за нее выдох получился похожим на всхлип.
  - Больно? - внешне безучастно спросил Риман.
  "Скорпион" помолчал и, наконец, ответил с неохотливой искренностью:
  - Зверски.
  И лед между старыми компаньонами рассыпался беззвучными осколками, хотя бы на время.
  - Да, он был хорош, - все так же замедленно, с расстановкой выговорил Фрэнк. - Кто бы мог подумать... Прирожденный снайпер в банде мелкого барыги...
  - Я мог, - отрезал Риман, впрочем, без той язвительной иронии, что отметила общение коллег на станции "Африка". - И я тебя предупреждал.
  Фрэнк промолчал, поглаживая правой рукой левое плечо, обездвиженное болью в груди.
  - Дай сюда, - приказал Риман китайцу с капельницей. Отметил про себя, что тот повиновался сразу и без рассуждений, даже не глядя на своего шефа.
  Ицхак взял стеклянную бутылочку с рельефной мерной шкалой на толстом боку. Взвесил на ладони, подумав, что привычка к ежедневному тасканию тяжестей имеет хоть какую-то пользу - почти три четверти литра физраствора по весу вообще не ощущались в широкой ладони.
  - Ты предупреждал, - согласился Фрэнк, оставшись с партнером наедине, чуть в стороне от случайных ушей, которые могли бы услышать ненужное.
  Беркли помолчал, но Риман ничего не сказал, отметив легкий беглый ритм, с которым пальцы Беркли поглаживали левое плечу. Верный признак того, что еще не все сказано, и франко-американец собирается продолжить.
  - Извини, - выдавил, наконец, Фрэнк едва ли не по слогам.
  - Ага, - неопределенно отозвался Риман, понимая, что дожимать коллегу сейчас было бы неуместно. Достаточно и того, что "Скорпион" признал свою неправоту, чего с ним не случалось по крайней мере последние лет десять.
  - Что дальше? - спросил Беркли, совсем прикрыв глаза и привалившись к стене, как большая медуза. Похоже, сил у него осталось ровно столько, чтобы слушать и говорить, не более.
  - Ты как? - сумрачно уточнил Риман.
  - Вне игры, - лаконично отозвался Фрэнк. - И, похоже, надолго.
  Ицхак машинально качнул головой, принимая к сведению услышанное.
  - Сейчас перекинем тебя моей авиеткой в Бейрут, на наш постоянный абонемент, - Ицхак говорил медленно, с большими паузами, чтобы коллега мог вставлять комментарии. Однако Фрэнк лишь молча кивал, насколько позволял огонь в груди. Остроконечная пуля "манлихера" прошла навылет под левой ключицей, выбив краешек лопатки. Пятьдесят лет назад такая рана отправила бы солдата в могилу, двадцать - оставила бы инвалидом. Сейчас же вопрос был только в деньгах, которые у "Деспера" имелись в должном количестве.
  - Не в палату, а в отдельный павильон, - продолжил Риман. - Поставим пункт связи, у меня есть дублирующий, закинем вторым рейсом, чтобы не возиться с закупками или арендой.
  Беркли снова кивнул. Мысль о том, что придется на несколько недель застрять вдали от "Азии" ему претила, однако альтернатив не просматривалось.
  - А я займусь остальным...
  Даже не глядя на Ицхака можно было представить, с каким наикислейшим выражением лица это сказано. Беркли стиснул зубы, понимая, в сколь непростое положение попал "Деспер". И сколько этом его, Фрэнка, собственной вины.
  - Есть мысли, куда они могли рвануть? - спросил Риман, скорее для порядка.
  - Нет, - тяжело вымолвил Фрэнк. - Придется снова заряжать пинкертонов, только широким кругом.
  - Будем, - все так же кисло процедил Риман. - Но слишком много крови и стрельбы. И ты пришил местных, включая ребенка. От нас теперь немало агентов отвернутся.
  - Черта с два! - выпалил Беркли и побледнел еще больше. Почти сразу резко покраснел от прилива крови, натужно закашлялся, стараясь разбить процесс на серию мелких выдохов. В глазах потемнело. Ицхак терпеливо дождался окончания мучительного приступа. И уверенно повторил:
  - Отвернутся. На время, пока шум не утихнет. Все любят деньги, но никто не любит шума и проблем. Новую сеть построим, я уже отослал заказ, но в ней будут прорехи. Это плохо, теперь слишком много направлений для бегства. На дирижабль он точно не явится, не дурак. Значит будут уходить окольными путями, может даже в Европу, через Турцию или балканские задворки. Попробую проследить, где он работал прежде, подключить бихевиористов, может они просчитают, куда этот Хольг рванет дальше.
  Риман стиснул бутылочку так, что, казалось, даже стекло заскрипело. Пробормотал скорее для себя:
  - Только бы они второго не закопали по дороге... Или не попробовали кому-нибудь продать. Тогда убирать придется уйму народу.
  - Делай, - кратко сказал Беркли. - Я отлежусь и подключусь из Бейрута, - раненый помолчал, собираясь с силами, и добавил сквозь зубы. - Расходы на пинкертонов за мой счет.
  - Да, - согласился Риман. - И еще момент. Он к делу напрямую не относится, но связан. Когда все закончим, придется сесть за стол и решить, как дальше жить.
  - Ты снова? - мотнул коротко стриженой головой Беркли.
  - Да. И буду возвращаться к вопросу, пока мы его не решим. Дружище, у нас слишком мало людей и слишком много задач. Сегодня мы в этом ... убедились. Снова.
  - Надо нанять больше людей, - Фрэнку полегчало, он говорил достаточно свободно и почти без пауз. Медик из "Африки" уже прибыл и ждал наготове, однако Беркли отмахнулся правой, отложив помощь до решения первоочередных проблем.
  - Нанять больше людей, может быть открыть еще пару станций уровня "Азии" и "Африки".
  - Если мы будем решать задачу простым наймом, ничего не выиграем, - с бесконечным терпением повторил уже не раз говоренное Ицхак. - "Деспер" первый потому, что у нас высочайшее качество работы. Мы контролируем все, до последнего патрона. Нанимаем только лучших, работаем без сбоев, и каждый человек используется на все сто. Если будем расширяться - станем очередным "Тезеем", где счетоводов больше чем солдат. Это не выход. И смотри, к чему мы пришли, один кризис - и уже катастрофически не хватает людей. Приходится нанимать субов и пинкертонов, переплачивая за все.
  - У тебя не решение, у тебя кабала, - недовольно протянул Беркли. - Ты забыл, мы создавали "Деспер", чтобы ни от кого не зависеть. Каждый заработанный франк - наш. Двадцать лет это работало.
  - И к чему пришли? - парировал Ицхак. - "Деспер" почти провалил контракт. Слишком большая конкуренция, и мы сами ее создаем, показывая пример успеха. Каждый, у кого есть пара монет и банда в десяток бывших солдат, мечтает стать как "самая успешная частная армия в мире". А тут еще и Капитан Торрес. Времена меняются.
  - Не знаю, не знаю, - тихо сказал Беркли, опять взявшись за левое плечо. - Мне не нравится идея пойти под картель. Даже под Престейна. Я привык бросать собакам кости, а не ловить их.
  - А я скажу, что дело в размере кости, - подал плечами Риман. - И мы не побираемся, как безродные псы, а берем заработанное. Пора завязывать со статусом вольных охотников.
  Ицхак внимательно посмотрел на снова побледневшего напарника. Щелкнул пальцами, подзывая медика.
  - Не жду быстрого ответа, - напоследок сказал Риман. - Но обещай подумать. Просто подумать, все взвесив.
  - Обещаю, - мрачно, однако искренне пообещал Фрэнк, отдаваясь на волю рук медика и помощников, которым предстояло донести патрона до авиетки.
  Риман отошел на пару шагов, протер мокрое лицо платком. Солнце уже садилось, но жара стояла как полуденная. Тяжело, сильно пахло высохшей кровью. Слегка, однако уже вполне ощутимо - разложением. Ицхак носком сдвинул край шинели, посмотрел на спокойное лицо мертвого стрелка. Слишком спокойное, как будто мертвец просто прилег отдохнуть. Лишь аккуратная, почти бескровная рана над правым виском нарушала картину.
  Кто же ты такой, кем был прежде? - подумал Риман. Точно военный, скорее всего из британского корпуса или скаутов. Стрелок, и не простой, а с отлично поставленными навыками. Иной не шагнул бы под пулю "Скорпиона" и не сумел бы сам достать, в ответ. Из старого пистолета-карабина, навскидку и даже без оптики! Но что забыл такой мастер среди контрабандистского отребья? И какие еще таланты скрывают беглецы?
  Риман потер виски, поправил шапочку, чувствуя твердость контактов на лысине. Припомнил все сведения, что удалось собрать про ганзу и ее командира.
  Хольг, он же Олег Солдатенков. Студент, затем солдат туркестанской милиции, затем наемник низшего класса, и наконец - жертва низкопробной пародии на "сафари". Живой мертвец, который, тем не менее, выбрался с того света. Фантастическая удачливость или все же невзгоды добавили мозгов прирожденному неудачнику?
  "Где же ты, куда побежишь теперь? Постараешься использовать шанс или наоборот, избавишься от опасного живого груза? Или попробуешь торговаться?".
  Допрос местных, скорее всего, ничего не даст. Вряд ли контрабандисты болтали направо и налево о своих планах. В банке можно было бы узнать больше, но туда врываться нельзя, к сожалению. Власти закроют глаза на то, что кто-то где-то пострелял, франки служат отличной повязкой на лице Фемиды. Но с финансовыми картелями связываться нельзя.
  Без бихевиористов теперь не обойтись. Они соберут воедино все обрывки сведений о Солдатенкове, склеят из них образ человека, словно слепок его души. Препарируют искусственное альтер-эго, живущее в сложных таблицах и схемах доктора Фройда, и укажут, что сделает оригинал. Это будет очень дорого, настолько, что вряд ли удастся много заработать на этом контракте. Но репутация дороже.
  И этого самого Олега, бывшего соотечественника, теперь придется казнить, демонстративно и страшно. Назидательно. Никому не нужно знать, в чем столкнулись "Деспер" и ганза. Но все должны увидеть, что никто не может пришить заячьи уши Ицхаку Риману ... да и Беркли тоже.
  Риман усмехнулся и беззвучно пообещал сопернику:
  "Я нашел тебя один раз. Найду и второй. Жди."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"