Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Уроки ирокезского 43

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

  Мордух Вульфович с любопытством оглядывался, шагая по улицам небольшого, но на первый взгляд весьма ухоженного городка. И настроение его потихоньку улучшалось - хотя еще вчера жизнь ему казалось бесповоротно испорченной. И не только вчера - все три недели, проведенных в крошечной каюте огромного парохода он пытался придумать выход из положения, но ничего путного в голову не лезло.
  А все Мойша! Свояк оказался отъявленным социалистом, и Мордух - по указу "о борьбе с терроризмом" - оказался виновным. Всего лишь в том, что родственнику в трудную минуту денег дал... Ну да, дал для этих его "социалистических" дел, но кто об этом знал? И кто мог донести?! Правда сам Мордух Вульфович почему-то не помнил, что происходило два дня после ареста... совсем не помнил. Но ведь его не били, не пытали - да и укол ему поставили, как сообщил следователь, успокаивающий... Впрочем, суду хватило и подписанного Мойшей протокола, выписку из которого Мордух лично в руках держал. Подпись точно была Мойшина, так что зря братья теперь с Мордухом знаться не хотят: он ведь лишь подтвердил сказанное Мойшей. Но это пока не хотят, но куда они денутся? Сюда-то в соседних каютах добирались...
  Да уж... Как там этот выскочка написал в какой-то из своих книг? "Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться"? Всего-то полгода назад преуспевающий адвокат Поузнер, глазея на "крестины" этого лайнера, выходящего из дока Адмиралтейской верфи, мечтал о том, что когда-нибудь может и получится отправиться на нем в путешествие. А сегодня был счастлив, что путешествие это закончилось - ну кто же знал, что в белоснежное брюхо этого чудовища запихивается сразу шесть тысяч человек на манер сардин в банке! И ведь эта стерва - жена выскочки - наверняка знала, что за судно она освящает: уж больно злобная у нее улыбочка тогда была.
  Но путешествие все же закончилось, и - хотя ссыльных с их шестой палубы и продержали на борту лишние сутки - он был свободен. Относительно свободен, но город есть город, и достойное место найти тут будет, очевидно, несложно. И ему, и младшему брату - вон, Соломон уже старается идти поближе к нему. Среднего, правда, поблизости не видно, но не потеряется: на прощание всем выдали какую-то запечатанную в целлулоид карточку и по полтиннику денег на каждого человека, но предупредили, что потерявшихся полиция до места доведет, однако возьмет за это четвертак. А Александр деньги транжирить не будет...
  Да, интересно, а далеко еще идти? Чемодан уже начал оттягивать руку, а носильщиков на пристани не нашлось - впрочем, неизвестно, какие тут цены, так что можно потерпеть. А чуть позже, когда получится вернуться в Европу, забранное в казну имущество будет отсудить несложно, ведь у Мордуха столько хороших знакомых в британских банках! Да этого выскочку вообще мы по миру пустим! Ой, что это?
  Провожающий группу пассажиров (шестая палуба, кормовой коридор "С", чуть больше двухсот двадцати человек) махнул рукой в сторону какой-то хижины и произнес:
  - Ваша дома. Вапроса у коменданта. Приятна устроиться.
  Ну точно, папуас какой-то!
  Хижина... нет, даже хижиной строение назвать было нельзя: покрытый какими-то пальмовыми листьями навес, на высоте в пару аршин помост, стенки из сетки... стены из москитной сетки! И - все! Вышедший навстречу вновьприбывшим неопрятный мужчина как-то брезгливо оглядел стоящих перед ним людей:
  - В доме можно сложить свои вещи и там вы будете спать. Здесь - он махнул рукой на другой навес, под которым находился длинный стол - вас будут кормить. Три дня, утром и вечером - сегодня не считается, после этого вы должны вещи забрать и уехать. Куда - не мое дело, работы у нас много, место ищите сами. Вода - бесплатно, пить только из того бака. Сырую воду не пейте - лечить вас никто не будет. Ретирадники вон там. Самые важные законы: за продажу спиртного местным - смертная казнь. За воровство - хоть на копейку - каторга, срок от стоимости покраденного зависит, самое малое - месяц. Местного на рынке объегорить - все одно считается покража. Воровать не советую, на каторге больше трех месяцев не живут. Хотя вы и месяц вряд ли протянете. Да, азартные игры тоже запрещены, а за "три колокольчика" и "три листика" особо оговорена пожизненная каторга. Все. Подробнее - прочитаете сами в книжке, на почте продается за пять копеек, называется "Кодекс", советую купить. Почта - это синий дом рядом с портом. Рядом, большой белый дом - это биржа труда, работу там искать можете. Жилье вместе с работой дадут. Еще вопросы есть?
  - А вино тут продают? И сколько стоит? - Мордух не зря был адвокатом, с людьми ладить - это не только профессия, но и призвание.
  - Про вино не знаю, а ром есть. В таверне у мэрии - две копейки рюмка. Но если кто сильно пьяный, полиция в вытрезвиловку забирает, а услуга платная, четвертак с носа.
  - Я просто подумал насчет пропустить по рюмочке... заодно и просто поговорить о тутошней жизни. Я угощаю.
  - Это можно. Вещи кладите, располагайтесь. Кормить будут в пять пополудни... ну что, в таверну?
  Три рюмки и даже свиная отбивная (всего-то за пятак) - очень немного, чтобы узнать буквально все об этой забытом Богом месте. Узнать, что работы на островах хватит всем, но нужны лишь простые рабочие или крестьяне. Узнать, что сюда кроме русских кораблей заходят только китайские торговцы - но они пассажиров не берут ни за какие деньги. Узнать, что даже если получится на лодке добраться до соседних островов, голландцы с радостью (и за приличную премию) вернут беглеца обратно, причем сразу на каторгу. Узнать, что сюда невозможно перевести деньги из-за границы, да и письма за границу отправить тоже нельзя. Узнать, что практически невозможно организовать и собственное дело. Узнать, что ты тут уже навсегда...
  Комендант хижины давно ушел к себе, а Мордух все сидел в таверне, пытаясь осмыслить вываленную ему информацию. Так и не придя ни к каким выводам, он встал и отправился "домой" - как раз в тот момент, когда над портом раздался пароходный гудок и огромное судно - целых сто сорок метров длиной - плавно отвалив от причала, отправилось в обратный путь - в Россию. И Мордух с тоской поглядел на сияющие в лучах заходящего солнца бронзовые буквы на корме, как он когда-то думал, "плавучего дворца": Sebastian PEREIRA.
  
  Ожидаемых бунтов не случилось. То есть массовых бунтов не случилось, а с теми, что все же попытались начаться, мне удалось быстро справиться "своими силами". В некотором роде "попытавшиеся" даже на пользу пошли: и до ширнармасс дошло, наконец, что теперь власть церемониться не собирается вообще.
  По "национальному вопросу" произошло две неприятности. Первая - в Двинске - когда местные евреи напали на Крестный ход во время празднования Вознесения Господня. Не понравилось им - составляющим большинство жителей этого небольшого городка - сугубо христианское мероприятие. Причем настолько не понравилось, что в "колонну демонстрантов" не только стреляли, но и кидали бомбы.
  Правда, нападавшие не учли одной мелочи: к "стихийным" бунтам я начал готовиться уже год назад. В том же Двинске - как и практически в любом другом городе Империи - был выстроен "канцлерский" магазин, причем - как в любом относительно крупном городе - даже не один. Но если промтоварные магазины особой неприязни у местных торговцев не вызывали в связи со скудостью товарной номенклатуры, то продуктовые приходилось усиленно охранять, для чего при магазинах размещалась охрана. В Двинске магазины охраняло народу вроде бы немного, всего одно отделение. Но отделение солдат, прошедших Японию, и уже через пятнадцать минут после начала "безобразий" десять молодых ребят, одетых в бронежилеты и шлемы-"сферы", прибыли на место событий. А затем из гранатометов накидали гранат в те окна, из которых велась стрельба.
  Конечно, гранаты было не боевыми, а специальные "противобезобразные". С хлорацетофеноном в основном, ну и несколько штук было брошено гранат "шумосветовых". Если грамм десять простого бездымного пороха смешать в пластиковой гранате с двадцатью пятью граммами алюминиевой пудры...
  В общем, большую часть "безобразников" получилось взять живыми и практически невредимыми, ну а дальше... скополамин, зараза, дорогой все же! Однако эффективный, хотя ширнармассы этого еще не поняли.
  Второй "бунт" случился в Одессе, в результате мелкой драки на базаре. Правда по результатам драки получилось несколько трупов: судя по всему, банды из "отрядов самообороны" просто ждали повода и решили взять базар под свой контроль. Но тоже не получилось: в большом портовом городе и охрана была получше. Однако бандиты поначалу даже с полицией в перестрелку вступить не побоялись, имея значительное численное и огневое преимуществе. Но если "Браунинг М1" и превосходит полицейский "Бульдог", то против автомата он уже котируется слабовато, а против крупнокалиберного пулемета на бронетранспортере он не канает даже через стены дома, куда спрятались остатки банды...
  Ну а так как ожидающие безобразий отряды Красной Армии города быстренько оцепили, а затем и прошлись со сплошной проверкой... Камилла приготовила очень полезный химикалий, смесь какой-то органики с серной кислотой. Однопроцентной, так что если руку после нее быстро вымыть с мылом, то страшного ничего не случается. Однако если обладатель этой руки в последние сутки-двое стрелял из чего-то, заправленного бездымным порохом, то рука сразу синела - после чего синерукие граждане быстренько отправлялись на дополнительную проверку. Часть из них после проверки продолжила путь до виселицы, но большинство все же пополнило ряды шахтеров - на Груманте, в Воркуте или на Нерческих рудниках. Ну а многочисленная родня "невинно репрессированных"...
  Когда еще только готовился "Указ о борьбе с терроризмом", Камилла задала мне простой вопрос:
  - Ну хорошо, вот ты сошлешь всех их родственников в какую-нибудь Сибирь. И что?
  - А что - что?
  - А то что в ссылке этой останутся разве что безногие инвалиды. Все остальные спокойно убегут обратно, причем убегут обозленные и пополнят ряды тех самых террористов, с которыми ты бороться собрался.
  - Не убегут...
  - Ага! Ты специально сто тысяч полицейских заведешь, которые будут проверять всех, кто приехал на поезде в столицу, или на телеге приехал, или вообще пешком пришел. И еще столько же заведешь, которые будут следить за теми, кто паспорта выдает - чтобы эти ссыльные новый паспорт на чужое имя не купили. И полстолька - чтобы следить за теми, кто следит...
  - И что ты предлагаешь?
  - Я? Я ничего не предлагаю. Канцлер у нас ты, это твоя обязанность - предлагать.
  - Ну, в целом ты права... однако ты же - жена канцлера, и твоя обязанность следить за тем, чтобы никто не подумал, что муж твой - полный болван. Ты и так следишь... но пока как-то пассивно, поактивнее надо, поактивнее!
  - Я бы вообще их из страны высылала, но ведь за границей все будут знать, что это родственники террористов, кто их примет-то?
  - Знаешь, в чем счастье мужчины? В умной жене! Сейчас-то их никто не примет, конечно, но если постараться...
  Честно говоря, я подумывал о каком-нибудь Уругвае. Еще и власти Гаити с удовольствием продали бы Тортугу - я приценивался, исключительно с "туристическо-пиратскими" целями: думал там тематический курорт по мотивам "моих" пиратских книжек устроить. Но тут как раз Ламздорф ознакомил меня с предложениями бывшего консула в Батавии - то есть где в "моем старом будущем" разместилась Джакарта.
  А пока это была голландская колония, что создавало проблемы как для местных султанатов, так и для самих голландцев - которые даже предлагали России совместное управление Явой! Ну, голландцы так хотели получить дополнительную защиту от жадных англичан, поэтому обращение с этой просьбой к Николаю II было обречено на провал... но я-то ведь не царь! Так что Модест Модестович Бакунин (кстати, родственник "того самого", чего сильно стеснялся) отправился в Гаагу (почему-то у голландцев столица - Амстердам, а король со всем правительством живет именно в Гааге), сжимая в потном кулачке мелкую денежку - а через месяц вернулся без денежек, но с договором "О дружбе и взаимной защите" между Королевством Нидерланды и Российской Империей. Правда, про денежки в Договоре не было ни слова...
  Зато были слова о том, что Россия - исключительно в знак дружбы с Голландией - будет оказывать помощь в процветании небольшого свежесозданного на территории Нидерландской Малайзии государства Арафур, включающего в себя три архипелага Арафурского моря.
  Конкретно - острова Тенимбер, острова Кеи и острова Арру. Три таких немаленьких архипелага... никому нафиг не нужные. Полезных ископаемых нет, ценных деревьев уже нет, ничего нет... населены малайцами и негритосами (последнее слово, к моему некоторому удивлению, было строго научным и обозначало чернокожих азиатов). Всего - пятнадцать тысяч квадратных километров никому не нужной земли, на которой живет тысяч пятьдесят папуасов всяких.
  То есть папуасов-то было двадцать тысяч - жителей архипелага Тенимбер. Но так как папуасов "открыл" Миклухо-Маклай, голландцы сделали вид, что "Россия и должна о них заботиться" - невзирая на то, что Николай Николаевич папуасов "открывал" в Новой Гвинее, на немецкие деньги и для Германии. Ну а остальные архипелаги... я-то просто Модесту Модестовичу указал на те, которые голландцы вроде уже собрались продавать, а он "на всякий случай взял все". Причем - бесплатно взял. Потому что...
  Голландия - третья колониальная держава мира - была в отношении промышленного развития на задворках цивилизации. Петр Первый у них учился судостроению - и научился. Вот только в России судостроение с тех пор хоть как-то развивалось, а в Голландии - оставалось на месте. Крупнейшие верфи там до сих пор строили деревянные океанские парусники! А самый большой выстроенный в Голландии гражданский пароход был длиной в полсотни метров и машина на нем имела мощность сил так в триста... Это-то понятно: колониальные товары давали много денег, на которые все нужное просто покупалось за границей. Однако правительство понимало, что при нынешних раскладах колонии у них кто угодно отнимет - и всеми силами старались промышленность поднять, а колонии защитить. Появление "русской территории" в голландской Малайзии существенно прикрывало оставшиеся колонии от англичан, а вырученные денежки помогали двигать промышленность.
  Причем денежки-то мне пришлось тратить именно "на развитие голландской промышленности", размещая там кучу малонужных заказов. Не то, чтобы совсем не нужных - но платить сейчас за пароходы, которые будут построены лет через пять - после того, как верфи модернизируют - было не лучшим вложением средств. Правда, краски корабельные голландцы делали очень хорошие, и в России они завод по выпуску таких же выстроят... опять же, долевое участие в оловянных рудниках... а все прочее - ладно, буду считать это именно "платой за территорию". На которую и отправятся "нежелательные подданные" - на судах под голландским флагом, кстати, что тоже было частью Договора: компания "Арафуразее ферфор" - что в переводе с голландского означало "Арафурский морской транспорт" - была зарегистрирована в Амстердаме.
  Уже отправились: по результатам расследования в список террористических организаций была добавлена и "еврейская самооборона" - курируемая Бундом этническая банда, насчитывающая больше двадцати тысяч активных членов, которой было "предначертано" стать и основой армии "независимой еврейской республики". Правда сотрудники Валя пока ее только "разрабатывали" и в теплые края отправили в основном народ из Двинска и Одессы - добавив их к числу "переселенцев" из числа дашнаков, польских и латышских националистов...
  Кстати, по результатам этих "разборок" я четко выяснил - для себя - разницу между "пистолетом" и "револьвером". Не техническую, это-то я знал. А вот то, что в Москве у бывших обитателей Зарядья изымали в основном пистолеты...
  Пистолет - он более плоский, а магазин у него как правило более емкий. Но пистолет - он сильно дороже револьвера, так что приобретали их люди, предполагающие оружие активно применять с максимальной эффективностью. То есть офицеры - которым разрешалось пользоваться купленным за свой счет оружием. И - бандиты. Не все бандиты, но вот "этнические банды" в городах пользовались почти исключительно "Браунингами".
  Забавное наблюдение... впрочем, до этой мысли я не сам дошел, мне все же Вячеслав Константинович подсказал, я лишь только подписал "секретный указ", по которому владельцы этих самых "Браунингов" из числа простых обывателей незаметно подвергались дополнительной проверке - и оказалось, что большинство из них тоже срочно нуждалось в смене места жительства: на теплом юге и без пистолета жить неплохо.
  Работы на юге много, переселенцы найдут чем прокормиться: Камилла уже отправила туда специалистов закладывать плантации масличных пальм, а я с ними послал и небольшую группу ботаников из Московского университета "сообразить по месту" насчет разных тропических фруктов - они-то точно лишними не будут. Ну и поизучать, можно ли там выращивать китайское тунговое дерево: у китайцев масла мало, а мне для электрификации его нужно много. Но это - все же планы на светлое будущее, а темное прошлое все еще сильно цеплялось за ноги и о-очень мешало двигаться вперед. Ну казалось бы: тебя не трогают, так не мешай - но "власть имущие" на уровне подсознания чувствовали, как власть эта уменьшается и всеми силами старались процесс затормозить. Мне еще с промышленниками и купцами бодаться предстоит - но если не укротить многочисленное чиновничество, то бодаться будет бесполезно. Потому что жалует, как известно, царь, а вот не милует, что характерно, псарь - а псари, если их на место не поставить, за денежку малую просрут любые реформы.
  Уже в начале июня "с мест" прозвучали сигналы о саботаже чиновниками поручений правительства. Причем гадили-то по мелочи, но и из мелочей может набраться критическая масса. Если "великие стройки" обходились без особых эксцессов - поскольку местные знали, что ими руководят "лица, вхожие к канцлеру", то стройки попроще саботировались внаглую. Вроде как гадить на строительстве, скажем, вагоностроительного завода нехорошо, а вот на строительстве заводика уже консервного - сам Бог велел, и это если вообще не замечать проблем с постройкой обычных продуктовых или промтоварных магазинов.
  Пока я обдумывал "контрмеры", по мою душу снова прибыл господин Иосса - не просто так прибыл, а с просьбой "что-то предпринять против покупки Кыштымского горного округа иностранцами". Николай Александрович все же настоящим патриотом был, продажа недр "зарубежному инвестору" была ему как нож в сердце. Ну а просьбу первого кавалера Ордена Красного Знамени проигнорировать неприлично - так что директор Горного департамента ушел домой счастливый. Но изрядно обалдевший: я буквально на его глазах составил указ о том, что округ целиком забирается в казну, прогоревшие владельцы "остаются должны банку" всю сумму кредита - впрочем казна, со своей стороны, обязуется вернуть ту часть украденных денег, которые удастся у расхитителей отобрать - но не более размера кредита.
  Последнее было важно: насколько я помнил, у директора Кыштымских заводов британскоподданного Эванса на счетах в этой самой Британии скопилось чуть больше миллиона фунтов - а долги общества составляли всего треть этой суммы. Лишняя денежка в казне - она не лишняя, так что Александру Эвансу пришлось вернуть не то что каждый фунт - каждый пенсик. Поначалу он возвращать наворованное конечно же не хотел, но мнение свое поменял сразу после того, как по приговору суда (ведь все должно быть исключительно по закону) управляющего Кыштымским округом Карпинского просто повесили. Ну а так как с момента ареста "подозреваемых" до исполнения приговора прошла всего лишь неделя, и суд уже приготовился переключиться на самого Эванса, то британскоподданному пришлось срочно пойти на сотрудничество с администрацией. Память у него хорошая была, наизусть все номера счетов помнил... и все денежки перевел... нет, конечно, не в Россию - британские банки этого бы сделать не позволили. Но вот из одного британского банка в другой британский же перевести - почему бы и нет? Ведь не просто так, а в качестве платы за акции очень солидного акционерного общества. То, что он эти акции потом подарит... уже подарил кому-то еще - это дело уже британских банкиров не касается. То есть касается, просто воспрепятствовать этому у банкиров не выйдет: акционерное общество-то ведь вовсе американское...
  "Colonial Trade Bank of Glasgow" был куплен Людвигом Бахом еще полтора года назад. Банк - крошечный, дышащий на ладан. Но - "с историей", все же основан-то он был еще чуть ли не во времена короля Артура. Ну, может не совсем Артура, но Петр Первый наш его уже застал. Вот только кроме "истории" у банка ничего не было... ах нет, еще был небольшой домик, в котором банк, собственно, и размещался. Когда Людвиг этот банк покупал, там числилось всего два десятка клиентов, два клерка и меньше десяти тысяч фунтов вкладов. Но потом дела у банка резко пошли в гору - хотя новых клиентов удалось привлечь совсем немного. По сути дела - одного клиента, но какого! Австралийская компания "Australian Iron Ore and Coal Company" - которую совершенно случайно учредил проходящий мимо Австралии американец с простым американским именем Рудольф и с простой американской фамилией Абель. Правда сам американец был не очень простым, а очень непростым: мало того, что в детстве его звали Алексеем Беловым, так он еще и в своей американской Америке производил чуть ли не половину рыбных консервов, а продавал (правда оптом) процентов восемьдесят уже консервов любых. Причем - не только в Америке, британцы тоже быстро залюбили красивые (и недорогие!) банки с готовой жратвой.
  Всякие "Зеленые горошки" и "Сардины в масле" некоторый приток фунтов ему обеспечивали, а отток...
  В "прошлой жизни" я успел узнать, что руда в Австралии не только в пустыне водится. Примерно в тех же краях железная руда в ассортименте валяется буквально на берегу моря: там два острова на северо-западе просто целиком из этой руды и состоят. Поэтому мистер Абель за весьма умеренную копеечку (полмиллиона фунтов, с потом и кровью вырванных из глоток... из цепких лапок голодающих бриттов в обмен за затолканное им в глотки) на эти два островка получил лицензию, разрешающую там руду добывать сколько влезет. Ну а места в Квинсленде, где угольные карьеры копать нужно, он просто так купил занедорого: земли в Австралии много, стоит она приемлемо...
  После чего британские инженеры и рабочие (при помощи австралийских коллег) быстро-быстро начали строить сразу три металлургических завода. Один - в сотне километров от островков, в бухте с забавным названием "Залив Бедствия" - Disaster Bay. Ну, если в шторм к берегу на лодочке, или даже на шхуне парусной попытаться добраться - понятно что будет. Но к берегу плыли не утлые лодченки, а стальные рудовозы и угольщики, так что будущее завода выглядело вполне прилично. Второй заводик строился на противоположном конце Австралии, в городишке с названием Гладстон - которому "повезло" оказаться прямо напротив принадлежащего Абелю угольного месторождения. Очень удобно так оказалось строить: корабли в одну сторону возят уголь, в другую - руду, все счастливы...
  Третий завод строился на острове Ямдена в Арафуре - туда и из Гладстона, и с острова Кокату - который первым стал сравниваться с уровнем моря - было плыть примерно одинаково. И, что не говори, формально-то Арафур как бы голландский, а это хоть и "задворки мира" (как и Австралия собственно), но задворки мира приличного - не какая-то там Россия...
  Так что строили быстро, в Гладстоне уже и рельсопрокатный стан заработал - выдавая рельсов больше, чем вся Австралия пока могла потребить. Очень дешевых рельсов - и хреновых, потому как сталь не легированная. Но - очень-очень дешевых и много. Домна производительностью в четыреста тонн чугуна в сутки плюс парочка конвертеров... ладно, две домны и пять конвертеров - и рельсов стране больше уже не надо. А вот куда девать чугун с остальных шести домен? Это только в Гладстоне...
  Кстати, все это строительство Алеша Белов по собственной инициативе затеял, я узнал о нем когда "результат попёр". Не сказать, чтобы новое знание меня сильно расстроило, однако проблем для решения некоторое количество оно обеспечило...
  Если совсем грубо, то на тонну чугуна нужно две тонны руды и прочего всего плюс тонна же угля. Три тонны - и получается одна тонна чугуна. Я в далекой-далекой юности совершенно случайно узнал (из ютуба, клип попался про выжигание древесного угля в Бразилии - зеленые писы выложили про уничтожение амазонских эвкалиптовых лесов: какой удар для бразильской экологии!), что в США чуть ли не четверть стали в начале двадцать первого века выплавлялось из бразильского чугуна. Хренового, а потому очень дешевого. Бразильцы растят эвкалипты, жгут их на уголь, плавят в примитивных домнах чугун - и янки возят втрое меньше всякого, чтобы сделать у себя хорошую сталь. Ну еще и свою природу не загаживают, но это уже мелочи.
  От австралийских этих месторождений до Владивостока четыре тысячи миль, и в обратный путь судам порожняком гнать приходится. Ну а на месте они в оба конца с грузом идут, да еще вдвое ближе - всяко выгоднее выходит. Так что в Усть-Луге - сразу после начала разборки японского флота - Березин начал варить быстренько балкеры, тысяч так на пятнадцать тонн суденышки. С двиглом от миноносца - тысяч в шесть лошадок каждый - такая лоханка на пятнадцати узлах за неделю маршрут между заводами в Австралии проходит. Пока на линии бегало четыре подобных суденышка, но и домен работало еще только две в Гладстоне и всего одна в Дизастер-Бее, но Сергей Сергеевич, поставив уже шесть стапелей, грозился балкеров по паре штук в месяц выдавать - ну, пока машины от миноносцев не закончатся. Маразм, конечно: таскать машины со старых кораблей через полмира, а затем корабли обратно гнать. Но иначе пока не получалось...
  На очередном заседании "промышленного" комитета мне пришлось поделиться с народом ценнейшей информацией о том, что где-то через месяц-другой у нас ожидаются "внеплановые" поступления нескольких тысяч тонн чугуна ежесуточно - на предмет подумать, куда их можно будет с наибольшим толком применить. И конечно же тут же с критикой вылез Слава Петрашкевич:
  - Александр Владимирович, я чего-то не пойму: вы промышленность в России развиваете или в Австралии с этой, как ее, Аруфурой? Вы в Череповце хитростью шесть домен подняли, в Старом Осколе Антоневич, из порток выпрыгивая, восемь ставит за год - а у вас, оказывается, за границей за полгода таких же печей уже двадцать четыре поднято...
  - Слава, недоумение твое понимаю. Но иначе нельзя...
  - Почему?
  - А нет, чтобы сразу дослушать! Нельзя потому, что во-первых в России их никто строить не стал бы. А во-вторых, даже если бы я их тут умудрился построить, то их нечем топить, в них нечего плавить и на них некому работать. В том же Череповце домн-то уже поставлено шесть, а работают только три поскольку для них руды нет, да и Антоневич в Осколе четвертую запустил наизнанку вывернувшись! Ну а в Хинганск случайно завезли шесть двадцатитонных конвертеров - не иначе, как корабли в море заблудились и во Владивосток вместо Гладстона попали - так что там теперь есть на чём чугун в сталь переплавлять. Вагранки выстроить - дело недолгое, это не домны, и народ обученный там уже есть. Мало, но с горем пополам работать смогут. Поэтому повторяю вопрос: куда девать девять тысяч тонн чугуна в сутки? Извините, мозги уже плохо соображают. Вопрос такой: как успеть за оставшиеся три месяца подготовить переработку чугуна в нужные нам - позарез нужные - изделия.
  - А рассказать нам об этом хотя бы полгода назад ты не мог?
  - Если бы мог, то рассказал. Я сам узнал об этом позавчера... хотя да, моя ошибка. Может быть вы и не поверите, но я всего лишь человек и могу ошибаться. Более того, я постоянно ошибаюсь, но вот вы все и нужны, чтобы ошибки мои исправлять. Желательно до того, как эти ошибки начинают воплощаться и портить всем жизнь. Итак, девять тысяч тонн раз, девять тысяч тонн два...
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"