Луиза-Франсуаза : другие произведения.

Вампир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс СССР-2061

  - Под бледным мерцанием звёзд неслышно движется он в беспрестанном поиске добычи. Чутьё, превосходящее чутьё любого зверя или человека, неумолимо ведёт к выбранной цели. Невообразимая выверенность движений и точнейший расчёт с самого начала ведут к единственно возможному результату охоты, которая может длиться неделями. О, он умеет ждать! Невидимый и неслышный, пристально следит он за своим очередным трофеем, в ожидании момента, предопределённого естественным развитием событий - когда добыча окажется от охотника буквально на расстоянии вытянутой руки. И лишь тогда, в точно отмеренный срок, совершит он свой бросок. Охватят его руки жертву, заключат в крепкие стальные объятья; клыки, что прочнее алмаза и острее легендарных клинков древности, вопьются в неё в поисках ихора, ценнейшей жидкости, которая только и может продлить существование охотника; и с последними каплями того, что для охотника является синонимом жизни - лишь взметнётся в лунном свете его плащ, предзнаменуя похороны его последней жертвы. Не последние, отнюдь, ибо зверь насытился и стал полон сил; но не заснул, поскольку вложенные его создателем инстинкты не дают ни единого шанса прекратить вечную охоту...
  Я остановился, оглядывая свою аудиторию. Не так-то просто держать голос на нужном уровне торжественности, не скатываясь в завывания злодея из дешёвого драматического сериала. Обычно получалось.
  - Скажите, как его зовут? - негромко пропел Лёшка из своего закутка, разрушая всю атмосферу.
  Стажёрки захихикали. Жизнерадостный толстяк, по злому капризу судьбы назначенный к нам инженером-программистом, обладал сверхъестественной способностью привлекать девчонок. Причём наш мачо-колобок, по меткому, и оттого намертво прицепившемуся витькиному определению, делал это абсолютно машинально, не прилагая никаких усилий, что и угнетало сильнее всего. Как неоднократно демонстрировала жизнь, с момента первого знакомства до, скажем, прилюдного завязывания бантиков на блузке воркующей практикантки проходило, самое большее, дней пять. В прошлом году кто-то даже пожаловался наверх, после чего Дженни собрала всех парней (естественно, кроме Лёшки) и сообщила, что позиция Большого Руководства весьма проста и незатейлива - до тех пор, пока означенные практикантки и впредь будут выдавать одни из наилучших показателей по сектору, оному руководству с высокой колокольни плевать на моральный облик некоторых отдельно взятых сотрудников. Потому что на грамоты, благодарности и квартальные премии мы почему-то никогда не жалуемся. Грамоты и премии были весомым аргументом - справедливости ради, следовало упомянуть и о том, что молодое поколение, причём вне зависимости от пола и симпатичности, Лёшка натаскивал за весь отдел.
  - Пафос-пафос-пафос, - захихикала Леночка, комментируя мой рассказ.
  - А мне понравилось, - возразила Оля, поддержав меня улыбкой. - Немного напыщенно, зато соответствует моменту. И эмблеме.
  Насчёт эмблемы - это было верно. Никто и не помнил, кому первому в голову пришла эта идея, но Дженни её одобрила и пробила наверх. Стилизованный чёрный силуэт летучей мыши на фоне глобуса с девизом "Выше нас только звёзды" у главного входа был предметом особой гордости отдела, хотя и вызывал, обычно, в корне неверные ассоциации с военной разведкой. Впрочем, мы и не думали никого разубеждать, с мужественно-суровыми лицами прогуливаясь по городу в условно-форменных куртках с характерными шевронами, привлекая внимание юных дев и восторженных мальчишек.
  - Я, конечно, мог бы рассказать вам про работу отдела словами комсорга, но...
  - ...девочкам нравятся летучие мыши и байки про вампиров, - пробормотал Лёшка себе под нос, не отрываясь от расчётов. - Вступайте в ряды юных упырят! Выше нас только звёзды, круче нас только...
  - Алексей Игоревич, - я постарался придать голосу официальный тон. - Скажите мне, вот какого фига?..
  - Я ничё, - моментально отозвался Лёшка, поднимая голову. - Так, к слову пришлось. Кстати, мне на завтра нужны два стажёра, погодники выдали новое расписание.
  - А сам никак?
  - Михаил Евгеньевич, во-первых, не вмешивайтесь в процесс подготовки молодых кадров, а во-вторых, меня Дженни забирает на пару дней в Переславль.
  - Двух не получишь, Юлия, Татьяна и Ольга уже сданы в аренду.
  Девчонки захихикали, подозревая в нашей шуточной перепалке очередную подколку. Абсолютно зря, кстати. Стажёры и практиканты в качестве неквалифицированной рабочей силы были весьма востребованы. Чем, собственно, все и пользовались: отдел, в котором на данный момент подрастающее поколение проходило практику, частенько отправлял стажёров к другим, обменивая "стажёрочасы" на определённые блага - машинное время, подготовку внутренней документации или, если ничего такого не требовалось - на пару пачек бумаги или переходящую бутылку коньяка. Отдавать "неквалифицированную рабочую силу" за просто так было бы вопиющим нарушением традиций.
  - Тогда возьму Елену, - ни на мгновенье не задумался Лёшка, и продолжил, обращаясь уже к ней. - Леночка, солнышко, Вам когда-нибудь говорили, как чудесно блестят Ваши обворожительные глаза при расчёте градиента поля?..
  Я не понимал, как подобное вообще могло срабатывать. Полная мистика. Но готов был поспорить, что сразу после возвращения из Переславля эта парочка будет завтракать вдвоём.
  - Михаил Евгеньевич, - обратилась ко мне Юля. - А почему Вы зовёте начальника отдела Дженни?
  Алик демонстративно посмотрел на часы. Перед каждым прибытием стажёров или практикантов сотрудники делали ставки. В частности, на то, кем и как скоро будет задан этот очевидный вопрос.
  - Потому что по паспорту её зовут Дженнифер Петровна, в начале века английские имена были в моде. Но это звучит чересчур по-дурацки и все ограничиваются одним лишь именем. Вышестоящие начальники - Дженнифер, а мы - просто Дженни. И да, предупреждая следующий вопрос, фамилия у Дженни...
  Пётр Гадин вовсе не был глупым или жестоким человеком. Мать Дженни, Ирина Чибисова, фамилию в браке не меняла, и дочь тоже записала как Чибисову. Фамилию Дженни поменяла на отцовскую уже в сознательном возрасте, находясь на должности замначальника группы. В ЗАГСе, по слухам, её долго пытались отговорить, но сдались перед непробиваемой аргументацией - при такой фамилии руководителю в принципе не надо будет гадать, дали ли ей подчинённые какое-нибудь прозвище. Да и большое начальство перманентно терялось после недвусмысленного и короткого представления "Здравствуйте, я - Гадина!"
  По этажу прокатился негромкий, но сразу привлекающий всеобщее внимание перезвон колокольчиков. Практически сразу же из туалета выскочил чертыхающийся Витька, на бегу вытирая наполовину выбритое лицо полотенцем.
  - Никогда не успевает, - прокомментировал стажёркам Лёшка.
  - Почему?
  - Спит до последнего, а потом бреется уже здесь, перед самой сменой. Результат, как вы сами видите, непосредственно на лице. Кстати, девочки, у вас же появилась отличная возможность.
  - Посмотреть на небритого Виктора Андреевича?
  - Посмотреть на работу небритого Виктора Андреевича! Звонок слышали? Это сигнал часовой готовности.
  - Ух ты! Прямо сразу же! - восхищённая галдящая стайка упорхнула вслед за Витькой.
  Спустя пару минут в раскрытую настежь дверь кабинета заглянула Дженни.
  - Где? - не утруждая себя ненужными уточнениями сходу поинтересовалось руководство.
  - У Измайлова часовая готовность. Детей отправили на охоту поглядеть.
  - Это хорошо, - одобрила Дженни. - Курить пойдём?
  Курили мы чуть в стороне от главного входа. Лёшка, как обычно, захватил с собой пакет с печеньем - местные белки, чувствовавшие себя на окраине города весьма вольготно, прибегали сразу же, как только видели сидящего на скамейке человека. Мы всё гадали, когда обнаглевшие животные начнут стучаться в окна.
  - Что думаете? - Дженни откинулась на спинку скамейки, подставляя лицо тёплому осеннему солнцу.
  - Думаю, все останутся, - подумав, ответил я.
  - Рано, рано ещё говорить, - лениво возразил Лёшка, пока осторожная белка тырила из его протянутой ладони кусочки печенья. - Два дня только прошло. Я бы сказал, что рассчитывать мы можем на двух или трёх. Но вот надолго ли?
  Через стеклянные двери главного входа было видно, как в вестибюль спустилась Оленька. Оглядевшись и заметив нас, девушка, чуть поколебавшись, вышла на улицу.
  - Я не помешаю? - чуть смутившись, спросила она.
  - Конечно нет, садись! - немедленно отреагировал мачо-колобок. Променянная на стажёрку и оскорблённая в лучших чувствах белка, громко вереща, ускакала на соседнюю сосну.
  - А о чём вы говорите?
  - О вас, - невозмутимо ответила Дженни. - Прикидываем, сколько стажёров останется после испытательного срока.
  - Мы будем стараться, мы не подведём, - возмущённая горячность девушки была понятной. Попасть в Центр было не просто, все кандидаты проходили серьёзный отбор. И, разумеется, все они мечтали работать у нас, хоть где-нибудь.
  Просто Оля ещё не понимала.
  - Не в том дело, - Дженни потянулась, распрямила спину и вдруг как-то очень серьёзно посмотрела на девушку. - Никто и не сомневается, что каждая из вас сдаст необходимые зачёты и нормативы.
  - А в чём же тогда это самое "дело"?
  - У нас, на самом деле - тяжёлая, выматывающая и непопулярная работа. Нужная, важная, но почти незаметная. Это сейчас стажёру кажется, что отдел и должность не играют никакой роли, ведь он же работает в Космосе. Но уже через пару лет человек осознаёт, что о нас не упоминают в новостях, мы не совершаем научных прорывов или героических подвигов. Он понимает, что про него не снимут фильм, не напишут песню, не позовут провести школьный урок... да даже простеньких стихов в стенгазете к 12-му апреля не будет. Его ждёт лишь маленький мирок, о котором слышали только специалисты и коллеги. И он начинает искать новую должность, отдел, в котором будет место его амбициям. Свершениям, благодарственным грамотам, премиям, переходящим вымпелам, медалям и фотографиям крупным планом на доске почёта.
  - И тогда все уходят? - негромко спросила Оленька.
  - Конечно не все, - возразил я.
  - Уходят только, эти, как их? Коммуникабельные, активные, целеустремлённые, исполнительные, быстрообучаемые, стрессоустойчивые и желающие работать в команде, - Лёшка попытался выдержать серьёзный тон, но под конец захрюкал, пытаясь скрыть смех. - А остаются одни раздолбаи, вроде нас. Те, у кого в жизни есть не только трудовые подвиги в передовицах и показной героизм.
  - Зато у вас весело, - стажёрка улыбнулась.
  - И атмосферно, - добавила Дженни. - Вон, Михаил Евгеньевич например, постоянно про вампиров пишет. Знала бы ты, сколько у него фанаток на англоязычных тематических форумах...
  - Издержки профессии, - я не удержался и подмигнул Оле. - Ты только вдумайся, вот мы сидим здесь, болтаем, а в это время, под бледным мерцанием звёзд неслышно крадётся он...
  
  Захват прошёл строго по графику. Манипуляторы надёжно зафиксировали цель, контактные виброщупы добрались до систем вытеснительной подачи. Оставалось менее двадцати минут до окончания "питания" - того момента, когда, выкачав так и не понадобившиеся резервы топлива и окислителя, орбитальный мусорщик "Вампир-4У" раскинет плащ атмосферного паруса, сводя отработавшую ступень на трёхдневную траекторию контролируемого падения...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"