Лукаш Баланзис : другие произведения.

Наутилус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  # Глава 1
  
  Замок. Каменный и холодный пол шуршит под ногами. Я иду по коридору с большими панорамными окнами, немного знобит, так как на мне лишь легкий, атласный халат. Красные бархатные шторы с золотыми линиями вышивки свисают с потолка немного закрывая вид из окна, тем не менее даже так понятно, что на улице бушует гроза, молнии перечерчивают небо каждые две минуты, а стекло окон прогибается под натиском дождя.
  
  
  "Ну и погодка!" - подумал я про себя.
  
  
  В конце коридора виднеется высокая дверь на поверхности которой весьма изящно расположился резной узор.
  
  
  Я дохожу до неё весьма быстро после, отперев, вижу прекрасно освещенную, не большую комнатку с уже раскочегаренным камином, от чего здесь намного теплее чем в коридоре. Вдоль стен расставлены высокие шкафы со стеллажами на которых расположились самые разные книги: узкие и достаточно объемные, в дорогих переплетах, выглядящие совсем новыми, а рядом уже ветхие с немного порванными углами издания. Закрыв за собой дверь, я сел за стол, стоящий в противоположной от двери стороне. На столе уже лежит пластиковая тарелка с моим ужином.
  
  
  "Мммм, дощирак" -, блаженно шепчу я.
  
  
  Взяв лежащую рядом золотую ложку, усыпанную небольшими, мерцающими от пламени камина камушками, я начинаю есть прекрасно пахнущую лапшу. Доев всё, что было на тарелке и откинувшись на спинку мягкого кресла, я расфокусировав свой взгляд, немного прикрыл глаза.
  Через несколько минут раздаётся тихий стук в дверь.
  
  
  "Войдите" -, устало говорю я, выходя из полудрёмы.
  
  
  Стук, тем не менее, не прекратился, наоборот, усилился. Так же к нему добавился женский голос, звавший, какого-то Михаила.
  
  
  "Ой, так это же я" -, неожиданно понял мой мозг.
  
  
  Уже хочу встать с кресла, но понимаю, что не могу. Пытаюсь снова, но пятая точка, как будто прилипла. Тем временем голос за дверью перешёл в недовольный крик ,- "Михаил Александрович, немедленно откройте."
  
  
  В этот момент картинка перед глазами пропадает на миг. И я открываю веки, лёжа в постели, в съемной питерской квартире.
  
  
  Убрав пот со лба, думаю ,- "Идиотский сон". Мои мысли прерывает стук во входную дверь.
  
  
  "А вот это уже реальность" -, понимаю я.
  
  Осознав это я вскакиваю с кровати, быстро натягиваю спортивные шорты и подхожу к двери. Открываю её и вижу перед собой свою арендодательницу - Клавдию Ивановну. Это невысокая женщина, с достаточно худощавым телосложение лет 30 . На голове короткая причёска "Карэ" рыжие, очень ухоженные волосы. В данный момент её светло серые глаза смотрели на меня очень не довольно, а и без того тонкие губы, казались ещё тоньше.
  
  "Что так долго, Миша?" - спросила она у меня. - "Я же вчера звонила и предупреждала, что приду в 10."
  
  "Да-да-да и вам доброе утро." - смущённо улыбаясь, жестом приглашаю её зайти в квартиру.
  
  Пока Клавдия осматривает квартиру, я снова иду к кровати и беру джинсы, висевшие на стуле рядом с ней. Из них я извлекаю несколько пятитысячных купюр. Подхожу к рыжеволосой женщине, похоже, она уже всё оглядела и всем довольна, благо снимаю я студию, поэтому ревизии длятся не долго.
  
  Протягиваю ей деньги и просто из вежливости спрашиваю, - "Всё в порядке?"
  
  "Да, вполне, ты достаточно чистоплотный, поэтому квартира в достаточно хорошем состоянии", -отвечает она и берёт у меня из рук деньги.
  
  Клавдия Ивановна знакома с моими родителями из Калининграда, поэтому квартир-студия в новостройке обходится мне всего лишь в 15 тысяч рублей, что для Петербурга достаточно мало.
  
  Она несколько секунд смотрела в окно, погружённая в свои мысли , а потом по матерински улыбнувшись, спросила ,- "Миш, как там в университете дела? А то твоя мама меня, иногда, спрашивает об этом. Понимает, что ты не скажешь, даже если что-то не так."
  
  "Да всё хорошо, правда. Стипендия есть, оценки хорошие. Не давно устроился на работу, так что не жизнь, а сказка" -, немного рассмеявшись ответил я добродушной женщине.
  
  "Надеюсь" -, улыбась ответила она, уже направляясь к двери.
  
  "Ой ещё один маленький вопросик"-, останавливаю её. - "Я собираюсь покупать себе нейро-капсулу для полного погружения. Вы не против?"
  
  Она с удивлением смотрит на меня ,- "Видать ты и правда на очень не плохую работу устроился, ведь капсула самой простой комплектации стоит от 50 тысяч рублей. Я конечно не против, но пожалуйста проследи, чтобы платформа капсулы не повредила паркет."
  
  Снова улыбнувшись Клавдия Ивановна выдаёт -, "Сейчас я работаю дизайнером для капсул компании "Кростекс" они очень лёгкие и одновременно надёжные. На рынок выйдут через месяц примерно. Поэтому на старте продаж, смогу выбить скидку в 10%, как тестеру."
  
  Сказать что я обрадовался, ничего не сказать. Мои глаза вспыхнули, а на лице появилась улыбка, как у ребёнка. Хоть работа и правда не плохо оплачиваемая, но всё таки капсула, даже самая простая, бьёт по карману, а тут такой подарок богов.
  
  "Ну, если вам будет не очень трудно" - немного смущённо, говорю я. - "В долгу не останусь!"
  
  "Тогда договорились" -, весело улыбнувшись говорит Клавдия, уже выходя за порог. - "До свидания, Миша".
  
  "До свидания" -, говорю я.
  
  Закрываю дверь и иду к кровати, так как всё ещё хочу спать, в университет всё равно не надо, ведь сегодня воскресенье.
  
  Проснувшись в 13, я протёр глаза, встал и пошёл в ванную. Голова раскалывалась, так как я спал почти 16 часов.
  
  
  "Через чур много, надо даже в выходные ставить будильник." -, думал я про себя.
  
  
  Зайдя в маленькую ванную, умыл лицо и почистил зубы.
  
  
  "Слишком большая щетина" -, подумал я, водя рукой по своему лицу.
  
  
  Взяв бритвенный станок, приступил к делу. Я был бы не против отрастить небольшую бороду, но волосы на моём худом лице смотрелись достаточно аляповато, да и росли с проплешинами, так что я отказался от этой идеи. Сейчас мои карие глаза следили за тем, чтобы рука не оставила на своём лице ранку от станка. Решил сегодня не мыть голову, так как коротко стриженные медные волосы смотрелись достаточно аккуратно.
  
  
  Закончив брить лицо, посмотрел в зеркало и улыбнулся себе, -
  "Ну, не конченный урод!"
  
  
  Выйдя из ванной, сварил кофе и сел за маленький столик перед окном. Как же было красиво за ним, крупные хлопья снега падали откуда-то сверху и ложились на невероятной красоты отделку соседних зданий, на поверхности которых быди красивые фрески человеческий лиц, мифических существ и каких-то растений. Даже из-за закрытого окна я слышал мелодии уличных музыкантов, шум машин.
  
  
  Следующие недели проходили в спокойном, повседневном темпе. Я отсчитывал дни до начала следующего месяца, так как не забыл про услугу, которую мне пообещала Клавдия Ивановна.
  
  
  
  И вот 5 Декабря на мой телефон падает ММС от неё.
  
  
  "Миша, добрый день. Если моё предложение для тебя всё еще актуально, то подходи на улицу Грота, дом 5.
  Захвати с собой ePassport.
  Personal Tester ID(PTI): eeba1935c81eebbb" -, так же к сообщению прилагалась картинка с qr-кодом: 
  
  https://clck.ru/DyM3M
  
  
  Я на радостях, отпросившись в универе в связи с "болезнью", рванул по указанному адресу. Одел на себя осеннее пальто - это была ошибка... На часах было 13:00. Доехав на Uber'е z я вышел и увидел 3-х этажное здание, подойдя ближе я заметил стеклянную дверь с надписью ЗАО "Кростекс".
  
  
  Войдя внутрь, всё что было передо мной - это прямой коридор, слева и справа были стены из тёмно-зелёного камня с чёрными прожилками. В конце коридора виднелся лифт, а рядом с ним я сразу приметил худую, рыжеволосую женщину, повёрнутую ко мне спиной. Когда я начал подходить ближе, то окликнул её.
  
  
  Клавдия Ивановна сразу повернулась ко мне, я заметил в ней некоторые изменения: каждый раз, как я её видел до этого, на неё не было макияжа, да это было и не зачем, потому что она была и так очень красивой, но сегодня всё было по другому и все эти женские штучки ещё больше подчеркнули эстетику её лица, не один человек не предположил бы, что ей 25, не то что 30.
  
  И вот, мы уже стоим в лифте и поднимаемся на второй этаж. Клавдия Ивановна по левую руку от меня, что-то щебечет о "новейших и надежнейших капсулах, которые обеспечивают новый уровень погружения".
  
  "Как промоутер на улице, ей богу!" -, подумал я.
  
  Выйдя из лифта я увидел множество стеклянных комнат и коридоров между ними. В этих комнатах, склонившись над белыми столами, что-то увлечённо разбирали люди в белых халатах.
  
  "Научные работники" -,  осознал я.
  
  Подтверждая мою мысль, Клавдия не без гордости, сказала ,- "Сейчас, Миша, мы находимся в филиале научно-исследовательского центра "Кростекс".
  
  Далее, мы начали свой бесконечный путь по этим коридорам, в один момент я понял, что без чужой помощи, дорогу к выходу найти не смогу.
  
  И вот наконец, вместо следующего витка этой стеклянной гусеницы, мы увидели перед собой белую матовую дверь с табличкой, на которой было написано
  
  "Главный научный работник Ф.В. Филинковский"
  
  Когда мы постучались и получили согласие на вход, моя проводница открыла дверь и прошла вперёд, а я за ней - гуськом.
  
  "Добрый день, Фёдор Владиславович" -, деловым тоном сказала Клавдия. - "Вот тот молодой человек, которого можно включить в список пре-релизных тестеров."
  
  "Да, я уже понял" -, с улыбкой сказал низенький коренастый мужичок с лысиной вместо волос.
  
  "Итак, молодой человек. Клавдия Ивановна, дала нам основную информацию о Вас и мы готовы сделать вас тестировщиком. Это даст вам скидку на нашу капсулу и бесплатную транспортировку, установку дома и настройку. Всё, что вам нужно сделать - это пройти... ммм..." -, на этом моменте он запнулся и подняв глаза к потолку напряжённо думал. - "Пройти, не большое собеседование."
  
  На этом моменте я выдохнул, так как боялся, что будут проверки посерьёзнее, что-то по типу физ. подготовки, с которой у меня всё не очень.
  
  "Я готов!" -, с улыбкой ответил я добродушному мужику и уже хотел сесть, но тут он меня остановил.
  
  "Нет, нет. Собеседование Вы будете проходить не в этой комнате и даже не с человеком." -, сказал он, уже направляясь к двери, после чего открыл её и жестом показал идти за ним. "Клавдия, останьтесь, пожалуйста, тут."
  
  И я теперь уже с другим проводником отправился в путешествие по коридорам центра. Но в этот раз в нужное место мы пришли намного быстрее. Перед нами красовалась тяжёлая стальная дверь , обшитая с боков плотной кожей. Рядом же с дверью, на стене, была не большая платформа сканера смарт-карт.
  
  # Глава 2
  
  Далее, мой спутник приложил свой бэйдж к сканеру, и дверь с тихим шелестом открылась. Внутри была комната обшитая темно-зеленой кожей, сразу возникли ассоциации с псих лечебницей. Из помещения веяло прохладой и больничным запахом. Всё, что находилось внутри - это стальная табуретка, а в центре стояло кресло с подведёнными к нему проводами, к спинке был прикреплён стальной шлем, а на подлокотниках были специальные держатели. Как только мы с Фёдором Васильевичем туда зашли, дверь за нами также тихо закрылась. Мой экзекутор указал мне рукой на кресло в центре, а сам сел на табурет на против меня.
  
  
  
  "В связи с последними достижениями, мы смогли упразднить службу безопасности" -, начал он свои объяснения. - "Поэтому беседу с вами будет вести искин".
  
  
  
  Хочу сказать, что никогда не играл с полным погружением, но у меня был ПК для 3D-режима игр, тем не менее я не разу не слышал термин "искин".
  
  
  
  Решил уточнить ,- "Искин? Что это?"
  
  
  
  "Оу, прошу прощения, что не объяснил сразу" -, сказал Филинковский пока что-то настраивал в шлеме, за мной. - "Так, теперь всё настроил."
  
  
  
  После чего он опять сел на табурет и достал из кармана смартфон, несколько секунд что то в нём тыкал, после чего начал говорить ,- "Итак, Михаил Александрович, для того, чтобы нам продолжить вы должны заверить соглашение о конфиденциальности с помощью паспорта".
  
  
  
  Он развернул телефон ко мне, быстро прочитав основные пункты документа, я достал из кармана небольшую пластиковую карточку - это был мой ePassport гражданина РФ, после 2024 года, по сути единственный материальный документ, всё остальное в электронном виде. Приложив карту с моим фото к смартфону Филинковского, я подтвердил соглашение.
  
  
  
  "Итак, начнём с того, что наша компания разрабатывала новые капсулы для полной совместимости в первую очередь с игрой "Наутилус", наверное, Вы о ней слышали. Но продуктом нашей работы стало не только новая капсула с системой массажа мышц и поддержкой жизнедеятельности, также весь этот ИЦ1" -, он развёл руки,обводя всё видимое пространство ,- "трудился над новым для индустрии игр проектом, с помощью которого на основе сознания одного человека мы можем синтезировать нейросеть, после чего мы зашиваем её в кремниевый кристалл. Это и есть "искин" - теперь новые новые объекты, регионы и т.д. будут создаваться не дизайнерами, а искином на основе на основе фольклора мира и желаний игроков. Жалобы игроков будут обрабатываться не люди, а в первую очередь искины, мы провели исследования точность решения, предлагаемого искином близится к 98.9%, если игрок всё таки не согласен, то жалоба будет передана уже модератору. Сейчас мы разместили более 235 кристаллов по всему миру и сформировали полный комплект искинов для "Наутилуса" с очень юольшим заделом на будущее".
  
  
  
  Пока Филинковский рассказывал мне это, было видно как он горд за ИЦ и то что руководитель именно он.
  
  
  
  "Похоже, я всё понял!" -, от части это была ложь, так как некоторые моменты мне были всё таки не понятны. Но основная мысль, о том что сейчас я буду говорить с искусственным интеллектом, поражала моё воображение.
  
  
  
  Все эти эмоции отразились на моём лице, так как Фёдор Васильевич понимающе улыбнулся, - "Итак, сейчас вы будете погружены в закрытый игровой мир, предназначенный только для служебного собеседования с искином компании. На протяжении всего разговора, искин будет считывать внутреигровые показатели и показатели с датчиков прикреплённых к Вам, чтобы понять говорите ли Вы правду. Готовы, молодой человек?" -, не дожидаясь ответа он нажал, что-то на подлокотнике, шлем опустился, а картинка мира мигнула и пропала.
  
  
  Вокруг было темно, я ничего не видел, не слышал, но кожей ощущал эту липкую, холодную тьму вокруг меня. Несколько секунд я даже не мог вздохнуть, но потом пространство передо мной озарилась окном терминала, в котором я наблюдал, что-то страшное.
  
  Формирование пула служебных искинов... ОК.
  
  Поиск искина для проведения проверки по протоколу СБ-001-ТЕСТ... Ошибка #4737
  
  Повторение процедуры
  
  Формирование пула служебных искинов... ОК.
  
  Поиск искина для проведения проверки по протоколу СБ-001-ТЕСТ... Ошибка #4737
  
  Повторение процедуры
  
  Так продолжалось 15 или 20 минут, может быть и час, я потерял счёт времени и количества ошибок.
  
  Но тут...
  
  Формирование пула служебных искинов... ОК.
  
  Поиск искина для проведения проверки по протоколу СБ-001-ТЕСТ... Успешно. Искин Иоанн-11 поток 3 - готов к исполнению.
  
  Окно терминала резко исчезло. А я оказался один на один с этой тьмой снова, но через 2 секунды понял, что с нами 3-ий лишний...
  
  "Гравитация, мать её так!" -, завопил я, понимая что падаю, причём не понятно куда.
  
  Шлёпок. Именно такой звук издало моё бедное тельце, когда приземлилось в кучу грязи.  Как только я поднял лицо, то сразу увидел лошадь несущуюся на всех парах прямо на меня. Резким движение ухожу в сторону, но не успеваю до конца, получая удар в бок от здорового жеребца, снова приземляясь в грязь. На этот раз подняв лицо, отскакиваю в сторону сразу. Встаю в полный рост и осматриваюсь.
  
  Себя я обнаружил в узеньком переулочке деревянных жилых зданий, каких-то лавочек с неброскими и неяркими вывесками, как-то: "Сладости Мисс Лайры" или "Кафе у Крико". Стоит сказать, что все эти здания стояли вплотную друг к другу, создавая немного сюрреалистический вид.
  Стало понятно, почему меня чуть не задавили, то что я сначала принял за кучу грязи являлось дорогой. 
  Я продолжал стоять на месте, рассматривая всё что видел, но получил толчек в правое плече и чуть не потерял равновесие.
  
  "Отойди с дороги, идиот" -, сказал мне рослый мужик с козлиной бородкой и лимонного цвета глазами.
  
  Сейчас я стоял на самом краю дороги, где шли обычные пешеходы, и никому не помешал, кроме этого мудака.
  
  От всего, что только что случилось, во мне проснулась агрессия.
  
  "Да как так, сначала я в подвешенном состоянии, вынужден красоваться на ошибки системы в которых ни черта не понимаю, так как я гуманитарий. Потом меня буквально окунают в грязь, а теперь козлобородый дебил смеет мне грубить!?!" -, думал я, уже занося кулак для удара по скуле этого урода. Но успокоив себя, отпускаю руку и язвительно говорю -, "Прошу, прощения" -, не двигаясь с места.
  
  Краем глаза замечаю, как желтоглазый легко и искреннее улыбнувшись, отходит не много назад и срывается из поля зрения. Обернувшись, я уже не смог найти его в толпе людей.
  
  Люди проходя мимо смотрели на меня, поначалу я не понимал почему, но взглянув вниз.... Понял, что даже дерьмодемон из фильма "Догма" смотрелся куда презентабельнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"