Вот стоит пятиэтажка. Самая обычная: пять, ясное дело, этажей, пять подъездов, четыре квартиры на этаже, в каждой квартире - население. Народ. Встречаются и Люди. Но редко.
Дом как дом, хотя и слегка "продвинутый" - кирпичный. Построен в хрущевские времена на окраине Москвы. Времена изменились, статус района - тоже. Ныне здесь если и не центр, то уж никак не зажопные выселки. Жить можно! Рядом малозасраный парк с прудиком. В пруду утки плавают. И водятся рыбки - московские мутантки. На берегу пьянствуют "рыболовы", заседают шашлычные компании. В солнечную, самую жаркую летнюю пору есть и загорающая публика.
До метро ходят пять автобусов. Но все - по одному маршруту. Правда, иногда один, или два, или сразу три автобуса ломаются. Тогда пассажиры ездят на оставшихся экземплярах, пока механики не починят вышедшие из строя. За это время уже и уцелевшие начинают проситься в ремонт - не выдерживают перегрузок. Иногда вообще один автобус циркулирует. Кстати, ситуация улучшилась с появлением веселых желтых Газелей с джигитами за рулем. Возросшая аварийность - не в счет, летальных исходов тут пока не наблюдалось.
За хлебом, правда, ходить далековато. В палатках и круглосуточном минимаркете - только гондоны, жвачки, мороженое, пиво и чипсы. И лаваши сомнительного качества, нередко украшенные плесенью и фаршированные опилками. Еще торговая точка - кондитерский магазин, принадлежащий одному из жильцов рассматриваемой пятиэтажки. Сладкая жизнь! Да, сейчас у многих есть автомобили! Не у всех "Лексусы", не у всех даже "Шкоды", у кого-то - "Ока" ржавая, но есть. А уж на авто до цивилизации с супермаркетами, с какими-никакими промтоварными магазинами - совсем близко.
Жители, не имеющие авто! Покупайте конфеты, мороженое и лаваши! Опилки - в хозяйство! А плесень, как пенициллин, соскребайте в аптечки. Ибо до аптеки тоже не рукой подать. Зато снова отметим: вокруг зелено! Пока ещё зелено. Пока ещё порубили только часть деревьев. И прудик цел. Элитное строительство колышется где-то на горизонте. Оно надвигается, как конец света. Ясно, что поглотит, но, как кажется - нескоро.
Пройдёмся по дому, а? Посмотрим, кто чем дышит и вообще? Не так много ходить-то. Каждый подъезд - двадцать квартир. Пять подъездов. А вдруг еще где-то и пустующая имеется. В ней и смысла нет задерживаться. Нет, правда, не напряжно же, а? Пойдемте! Вот с первого этажа первого подъезда и начнем, ага?
КВАРТИРА Љ1
Служебная жилплощадь. Здесь всегда размещался дворник с семейством. Или с бутылками. Чаще всего - и с бутылками, и с семейством. И ныне квартиру занимают работники ЖКХ в количестве трех человек. Это - по документам. Кроме них - пятеро рабочих с ближайшей стройки. Это - без регистрации по месту проживания. Плюс десять - двенадцать непонятных душ. Это - совсем уж нелегально. Визг, шум, чужая речь, плач младенцев, восточные мелодии из каждого мобильника... Златозубые копченые женщины в цветастых халатах и платках до бровей, небритые и немытые мужчины в спортивных костюмах и шапочках - фантомасках, агрессивная мелкота с взглядами юных разбойников. Грязные босые пятки из стоптанных шлепанцев до самых холодов. Вонь чего-то условно съедобного. Иногда - сладковатый дымок, от которого дурно и приходят менты.
Среди всего этого великолепия - местный дворник, таджик Азиз. Родился он в семье семье директора базарчика. Маленького. На два кишлака. Потом отец торжественно передал свой пост Азизу. Бо - единственный сын! Династия! Уважение! Азиз был Человеком. И его отец был Человеком. И его дед ..и так далее...
Азиз получил хорошее образование. Зачем? Чтоб гордиться - для себя и отца. Не зря в Душанбе учился! Не зря на репетиторов деньги тратил. Азиз выучил несколько языков. Кроме родного таджикского, еще русский, турецкий, азербайджанский, английский со словарем. И по -французски несколько слов. И - само собой - арабский, священный язык Корана. Мало ли, что отец партийный! Мало ли, что сам комсомолец! Аллах простит, если усердно молиться. Азиз так и молился - усердно. Жил по шариату. Кроме того, по мере возможности, соблюдал государственные законы СССР, если они ему не слишком претили.
Когда женился первый раз, в двадцать пять лет, расписался в Загсе. Правда, и мечеть стороной не обошел, как иначе, а? Союз заключил с общепризнанной местной красавицей, семнадцатилетней Аминой. Через год взял тринадцатилетнюю Лайло второй женой (так положено у людей, а не у собак неверных!). Уже в ЗАГС не пошел - двоеженство карается по закону. Дурацкий закон. Но государство - пшик, а Аллах велик! Мулла поженил - и стала Лайло собственностью Азиза, такой же, как и Амина Азиз наслаждался новым приобретением. Персик! Роза нераскрывшаяся! Как она кричала и рыдала от боли в бурную первую брачную ночь, как молила не мучить ее - просто музыка! Потом потеряла сознание от шока. Хвала девичьей чести и свежести! Зажили отлично! Амина после получения аттестата нигде не училась. Лайло забрали из школы. Негоже замужней женщине за партой сидеть.
Амина родила сына. Лайло опозорилась - дочку выносила. Ничего, простил: еще и сына родит, молодая. Не зря простил - исправилась! Младший сын - красавец! Только радости помешала война. Сначала издали грохотала, а потом - в родной кишлак пришла. Беи власть делят, а простой люд кровью платит. Война....Мирной, сытой жизни - конец! Брат на брата поднялся. Докатилась беда и до их селения....Всё, всё потеряла семья Азиза! Да разве только они....И кишлаков-то целых мало осталось Отец умер от переживаний. Мать стара и слаба. На что прокормить её, двух жен, троих детей? Поехал Азиз, как все, в Москву. Хорошо, хоть мечети тут есть. И новые строят. И всё больший почёт мусульманам. И намаз можно совершать, как полагается - где угодно, если время подошло. И еда халяльная продаётся. И своих полно.
В Москве Азиз сначала устроился торговать фруктами на продуктовом рынке. Помогла протекция бывшего однокашника - родственника кого-то из "крыши" этого самого рынка. Русский, скотина, но из Душанбе. А это - не совсем то же самое, что русский из России! Через полгода "крыша" сменилась с русской на азербайджанскую. Рынок закрыли на реконструкцию. Прежних продавцов разогнали. Ряды снесли. Спешно выстроили элитный Торгово-развлекательный Центр. Азизу повезло - у него имелась и регистрация, и разрешение на работу. Его охотно приняли в дворники. И он ожесточенно махал метлой, возил снег и листья, не отказывался ни от каких подработок: мыл машины поганых иноверцев, помогал таскать тяжести. Каждую копейку пересылал домой. Вытащил в Москву и старшего сына. Здешний новый приятель Азиза, Ильхом, повар из кафе у метро, пристроил юношу на кухню, в подручные. Уже первая ступень карьеры!
Душа Азиза рвалась и томилась от ненависти, от отчаяния. Он был (Помните? А он помнит!) Человеком, а стал..... Жильцы относились к нему без должного почтения. Не все здоровались. Или здоровались на бегу. Дворник же отвечал подчёркнуто вежливо. Однако первым приветствовал только пожилых мужчин. Кто-то попробовал называть его Сашей. Прижилось. Пришлось смириться и откликаться. Многих собратьев Азиза постигла та же участь - Саши, Васи, Коли.... Как клички для скота! Неужели сложно выговорить "Азиз"? Что, ленивый язык гяура теряет гибкость при произнесении имён правоверных? Ведь нет! Презрение демонстрируют, псы поганые! Хотя Азиз уже и сам себя презирал, и метлу свою, и показную любезность. Обращался к Аллаху: "За что??" Но еще не все беды обрушил Всевышний на бритую голову бывшего хозяина базарчика....
Сын радовал. Работал хорошо. Уже хотел машину старую купить - уйти из кафе и частным извозом заняться. Молодец! Негоже потомку такого рода спину на хозяина гнуть. Начнёт "бомбить" - сам себе бей будет! Хоть маленький, а господин. Да только убили парня.... Кто? Неизвестно. "Скорая" по улице ехала и подобрала - окровавленного, без сознания. Умирая, юноша бормотал в бреду на таджикском: "Братья, не убивайте. Братья, да я же свой". Его карманы были пусты. А ведь шел к найденной по объявлению "Шестерке" прицениваться. Значит, не за веру пострадал, не от вражеской руки? От единоверцев? Не как воин принял смерть? Как же так.....
Соседи по квартире, плюнув на запрет Аллаха, попивали спиртное. И соблазнили Азиза бутылкой крепкого пива. Сначала было стыдно и страшно, но приятно на вкус. Свежо. Кисловато. Азиз выпил ещё бутылку. Расслабился. Обуглившееся после смерти сына сердце забилось вновь. Захотелось на воздух, погулять. Вышел. Три часа ночи. Единственный фонарь освещал густую листву и чистый асфальт. Азиз работал хорошо, чистоту оберегал. Не для других - для себя. Для самооценки. Листья - в кучки. Песок - в кучки. Много кучек? Кучки в тачки - и на чужую территорию.
Раздалось шуршание шин. Джип жилички с пятого этажа проплыл мимо и встал, как вкопанный, заехав одним колесом четко на холмик сметенного Азизом мусора. Водительница, кажется, Жанка или Джанка ее звать, вывалилась из-за руля. Рыдая почти в голос, побрела к дому. Ишь, убивается...Что у нее может такого произойти? Таскается по ночам, и без мужчины своего. Дрянь! Одета как блядь! Каблуки, кофта вызывающая. Штаны в обтяжку - словно голые ноги и жопа! Все изгибы - ямки видно. Женщины в кишлаке Азиза даже в туалете не снимали хиджаба, даже спать ложились с закрытыми руками-ногами.
А кучка-то! Мёл, старался, а эта сука....!!!!! Гнев и безумие горячей волной накрыли дворника. Не зря же говорят, что некоторым народам следует быть осторожнее со спиртным. В два прыжка он настиг русскую шлюху, резко развернул рожей к себе, вцепился ей в горло и задушил. Буквально раздавил гортань одной рукой - и откуда силы взялись? Жертва, конечно, сначала трепыхалась, пыталась нелепо отмахиваться ручками-ножками. Кричать пробовала, дура. Но Азиз зажал ей рот, вминая грязные свои ногти в ее щёчки, мозжа мокрую, скользкую пухлявость об захрустевшие внутри зубы. Смуглые корявые пальцы покрыла горячая влага: кровь и слезы! Ай, хорошо! Азиз почти рычал, торжествуя, ощущая власть и силу! Потом оттащил теплое, еще подергивающееся тело в кусты, оттрахал, компенсируя себе долгое время воздержания. Плюнул в раскрытые, заплывшие слезами глаза. Хотел сделать еще что-нибудь: нос, к примеру, отсечь, или проклятье на лбу вырезать, но вспомнил, что Эта называла его всегда Азизом и никогда "Сашей". И здоровалась первая. Смилостивился. Выдрал серьги из ушей, сорвал толстую цепочку с шеи. Сволок мясо в контейнер, присыпал мусором и отправился спать.
Потом менты ходили, пытались искать убийцу, но никого и ничего не нашли. Списали на проходящих мимо наркоманов. Муж убитой особо и не настаивал на поисках. Даже сложилось впечатление, что он обрадовался правоохранительной лености. Вскоре обзавёлся какой-то потаскухой.
А Азизу полегчало: метлой махал уже спокойнее, чувствовал себя выше и лучше. Почему? Потому что помнил хруст русского горла под пальцами. И отдавал себе отчет в том, что если что....так и не в последний раз! Хотя планов кровожадных целенаправленно не строил. Сейчас ему казалось, что он отомстил: за сына, за умершего отца, за отобранные блага, за разрушенный родной кишлачный уют, за крушение его, Азизова, мироздания.... За всё! А то, что жертва мести не виновата ни в чём и даже наоборот - дело десятое. Впрочем, конечно, лучше бы в ту ночь под горячую руку попалась сучка с четвертого этажа, к которой мужики ходят, которая на маленькой желтой машинке ездит. Ей он вслед всегда бормочет грязные ругательства.
Серьги убитой Азиз с оказией отправил Лайло, цепочку - Амине. Пусть порадуются.
КВАРТИРА Љ2
Жили старик со старухой... не у синего моря, а на первом этаже. И умерли не в один день, а по очереди. Сначала старик. Через десять лет - старуха. Сын, раз в месяц проведывавший любимую мамусю, так и нашел ее - не разложившуюся, а какую-то засушенную. Словно вяленую. Пролежала вяленая старушка на полу в кухне три недели. И даже запаха особого не было...А если и был - в это время как раз подъезд красили. Аромат свежей краски всё перебьёт.
Квартира приватизированная. Сын вступил в наследство и немедленно продал бывшее родительское обиталище предприимчивому армянину. Тот, прикупив у четы пьянчужек еще и соседнюю квартиру под номером три, открыл парикмахерскую. Но что-то не поделил с жильцами, с СЭС...Можно понять, что именно не поделил! Клиенты цирюльни шарились по всему подъезду. Мастерицы - бывшие доярки из бывших союзных республик - курили на лестнице, громко, смачно лаялись с местными дамами и между собой. В конце рабочего дня уборщица выносила один, итоговый, туго набитый мусорный пакет размера King Size на помойку. Настриженные волосы по пути высыпались из прорвавшихся мешков, образуя омерзительную дорожку на кафеле первого этажа, на ступеньках, на тротуаре - и так до мусорного бака. Короче, прикрыли куафюрную лавочку, ибо по закону так и полагалось. Нормы не соблюдены, порядок оформления - тоже. Вот с чего взятку в СЭС не приняли - непонятно!
Что ж: армянин, купивший площадь у русского, продал квартиру еврею - дантисту. Тот пробил дверь на улицу вместо одного из окон и открыл кабинет. Хождение работников и клиентуры через подъезд, курение, хай с акцентом и волосяная стружка прекратились. Лицензии, разрешения, заключения - всё было в полном ажуре. Как будто медучреждению самое подходящее место в изначально неприспособленном для этого жилом доме. Некоторые жильцы стали латать зубы на первом этаже, спускаясь в адово кресло прям в тапках и тренинках. Впрочем, все быстро просекли, что тут - хоть и близко, но дорого и некачественно. Ну нафиг! Однако и зубоврачебный кабинет кому-то досадил...закрыли. А хозяина привлекли за неуплату налогов.
Квартиру конфисковали в пользу государства и передали в ведение Управы. Интернациональная смена владельцев закончилась. С тех пор помещение то пустует, то какие-то темные личности там кучкуются, то магазинчик "Пиво - чипсы - гондоны" откроется на месяцок, то бордель тайный. Сейчас вот просто закрыто. И окна фанерой заколочены. Чтоб никто с улицы не увидел, как много секретного и интересного может втихомолку происходить за закрытыми дверями.
КВРАТИРА Љ3
Собственно, про эту квартиру уже всё сказано. Можно добавить, что под окном у нее - шедевральный куст сирени. И алкашня тут жила шедевральная. Их выселил армянин -парикмахер, туда, куда Макар телят не гонял: в деревню, в развалюху без удобств. Но бухарики, походу, и не заметили. Сейчас, наверное, уже спились насмерть. Сирень хороша! И всё, пожалуй.
КВАРТИРАЉ 4
Здесь живет НашаМаша. Её все, от мала до велика, так и зовут: "Маша" - в лицо, "НашаМаша" - заглазно. Отчества никто не помнит. Просто Маша. И просто Наша - потому что Простая. Народная она какая-то. Для всех открытая. Отзывчивая до блаженности. Всегда и во всём скромная. Всем поможет, последним поделится. Амбиций в ней нет. И молодец баба. Без затей ненужных. Люди к ней тянутся, потому что знают - небезрезультатно тянутся! Хоть словом - а пособит. Да и общаться с ней приятно. Только если не очень долго. Или если у Машиного собеседника у самого лишних извилин в голове не водится. Интеллектом добрейшая Маша не блещет. Вот по совокупности причин она и получила кличку - НашаМаша. А может, кто-нибудь "Нашей Раши" обсмотрелся - вот и "навеяло музыкой" имечко.... А люди подхватили. Кто теперь разберет.
Маша попала сюда, разменявшись с мужем после развода. Супруг взял себе квартирку на площади Победы. А Маше достались "хоромы" на первом этаже "хрущобы". Кто сильней - тот и прав. Бывший муж намного сильней Маши во всех отношениях. Поэтому он ныне любуется в окно на Триумфальную Арку, фонтаны и творения Церетели, а Маша - на фрагмент куста сирени и на серящих под ним алкашей. Зато она - НашаМаша. А чей он, бывший муж, - хер его знает. Ничей. Его даже новая жена, скорее всего, не любит. Терпит ради денег и замужнего статуса, пресмыкается.
Когда в доме функционировал зубоврачебный кабинет, у Маши случился роман. И такой романтичный роман! Она просто летала! Ясное дело, что поздновато романтично романиться в тридцать пять лет, но сердцу не прикажешь. "Заобщались" они с одним из докторов. Приличный такой, худенький, горбоносый, с аккуратной тонзурой посреди рыжих кудрей. И взгляд - мудрый, грустный, таки всё понимающий. Кое-кто, трындя на лавочке под семечки, даже свадьбу им предсказывал! Насмешили! Маша - хорошая, но в летах же! Где тридцать пять - там и сорок не за горами. А сорок лет теперь не бабий век - могила это бабья! Доктор брачных предсказаний не слышал. Слышал бы - свинтил бы от возлюбленной раньше. А так - исчез только вместе с кабинетом. И не звонил, и не приходил. И что таки сюда ездить без дела? Или ему уже некуда себя деть, или он уже свободный необремененный заботами человек?? Ой! Бензин недешев, время - тоже.....
А вот Маше осталась от дантиста самая лучшая память на свете. Лучший подарок. Такой, о котором она мечтала и которого ни от кого та и не могла получить: ни до мужа, ни с мужем. А именно: когда выгоняли стоматологию с еще толком не насиженного места - под сердцем у Маши уже был двухнедельный эмбрион, будущая дочка... Когда Маша окончательно выяснила, что беременна, исчезнувшего любовника разыскивать не стала. Зачем? Женщины рожают для себя! Дочка удалась хорошенькая, правда, носатенькая и курчавенькая. И с карими глазами навыкате. Умница, мамина отрада и утешение. Дети - счастье! Маша секретарствует где-то, а по вечерам моет полы. Дочка ходит в школу и мечтает играть на скрипке. А соседи о том, чтобы тут ребенок музицировал, совсем не мечтают. Да и Маша - тоже.
КВАРТИРАЉ 5
Здесь проживает демократ. Нет, не так - Демократ! С большой буквы "Д". Он обожает перемены, побывал на всех баррикадировавшихся баррикадах, и поныне неизменно ходит на выборы и поёт осанну всему, что идет от правящей партии. Причем не задумывается о сомнительной правомерности совмещения понятий "Демократия" и "Правящая партия". В прихожей, там, где принято размещать зеркало, он прихреначил портрет Президента в тонкой золотистой рамке. Забавно - хочешь своё лицо увидеть, шапку поправить, а на тебя глядят мудрые глаза Всероссийского гаранта. Нет, нечего по стенам взглядом шарить - зеркала в прихожей вообще нет! Или в ванну топайте, или на фиг.
Свою дочь Демократ назвал в честь Президента. Девочка не пострадала - сейчас каких только имен нет. Поэтому женское имя, перелицованное из мужского, не особо режет ухо. Вот сыну пришлось похуже. Его назвали в честь обожаемой партии. Подрастет, начнет что-то понимать - расстроится.
Жена Демократа рыдает, иногда грозится разводом, но не уходит. Куда она пойдет - с двумя детьми, с дипломом библиотечного техникума? На нормальную работу не устроишься, только на копеечную. На гроши как прожить? Нет, Демократ - человек честный, он алименты платил бы. Алиментов с него - на десять пакетов молока. К тому же девочка, дочка, болезненная. Пока мама носила ее, маме понервничать пришлось. Хотя это мягко сказано. Рассудком чуть бедная мама от волнения не тронулась, вот что!
Дело было так. Муж пошёл на очередной митинг, в поддержку правящей партии. Интересно, а за каким лядом поддерживать того, кому и так крепко, устойчиво, надежно, хорошо и властно? Вот жене было ненадежно, ее крутил поздний токсикоз и нехорошие предчувствия. Но Демократ пожурил поскуливающую мать своих будущих детей за несознательность и отправился по зову сердца. Глупая женщина, не единомышленница! Могла бы и с ним пойти, как планировали! Вернее, он планировал. Жена ничего не планировала, она блевала, да леденела от ужаса за себя, сохранность плода и будущее семьи.
На митинге кто-то чего-то не разобрал, кто-то что-то не то крикнул, а может, и то, но не то услышали, а может, еще что произошло... Суть в том, что стражи порядка этот самый порядок поняли по иному - попросту отдубасили резиновыми "демократизаторами" всех, кто не понравился. В том числе и Демократа из пятой квартиры. Пока он отлеживался с поврежденным позвоночником, да с ушибом мозга - на работе прошло сокращение. Вышел - и тут же был уволен.
Повезло Демократу: инвалидность добыть сумел! Припадки эпилептические бывают - как последствие ушиба мозга. И подвижность ограничена - это уже позвоночник несознательный бунтует. Значит, вроде как не оставила своего апологета нежной заботой обожаемая им Власть: ведь как бы он стал инвалидом, если б его не побили ОМОНовцы? Устроился поборник демократии вахтером. И расцвел. И даже еще одного ребенка жене заделал. Свободного-то времени много. График выхода на работу сутки - трое. Отлично! Удобно ходить на митинги, на собрания себе подобных. С палочкой.
Так что Демократ триедин! Телом - инвалид, хотя и рабочей группы. Социальным статусом - муж жены, моющей полы богатым людям, и отец двоих детей: слабой доченьки и новорожденного сына. А душой по-прежнему - ярый Демократ. И это потрясающе! С такими людьми наше Государство будет крепчать день ото дня!
КВАРТИРАЉ 6
Вначале их было трое: отец, мать и сын. Пионеры переселения из Старого Московского Центра, из кирпичных светлых особняков в непонятно что непонятно куда. Зато кому-то понятно, зачем. Аборигены встретили переселенцев в штыки. Отчего? Бог весть. Может, слишком уж явно новички пребывали в шоке. Чересчур испуганно оглядывались по сторонам. Да и вообще - Чужаки, чужаки галимые по всему! Еще и интеллигенты записные. Видно же. Мамаша на балконе - с книжкой и без пива по выходным сидит. Читает, убогая. Отец трезвый постоянно. С матерью никто не здоровался. Отец и сам ни с кем не здоровался. Сына подростки поколачивали - а тот хоть бы раз кого отлупил как следует. По лицу бить не может, матом послать - не хочет. Слабак, не боец, не пацан! Чмо очкастое. Бывшие обитатели квартиры в старинном доме на Чистых прудах, в принципе, дружбы с местными и не искали. Они искали потерянный рай.
Рай нашел только Отец. Не потерянный, но все же. Так и не смирившись с выселением, он однажды закинул чемоданы со своим барахлом в старую "девятку" и уехал. Сменил место жительства. Правда, на еще более удаленное от Центра. Новая женщина отца жила аж в Метрогородке. Зато была на двадцать пять лет моложе переселившегося к ней хахаля. Почти ровесница сыну. Приятно жениться на такой.
Сын, спокойно пережив развод родителей, провалил экзамен на физфак и засобирался в армию. Зрение плюс два - не помеха в выплате почетного долга государству. Оно, зрение, судя по заключению медкомиссии, даже резко улучшилось прямо перед заходом в кабинет. До плюс-ноль-пяти на оба глаза. Правда, сам призывник ничего такого не ощутил. Но раз написали и признали годным.....
Проводы получились скромными. Пришли несколько пожилых родственников да интеллигентные мамины подруги. Все сидели за столом, ели фантастически красивые, отвратительные на вкус пирожные на аспартаме, пили чай и, по чуть-чуть, кагор. Сокрушались, что мальчика с дальнозоркостью признали годным к строевой службе. Внезапно в дверях появился отец, бывший муж, нынешний обитатель Метрогородка. Отпрыска напутствовать надумал. Зря. Еще долго смаковал двор подробности: как папаша вылетел из подъезда - растрепанный, с камнем на сердце, оскорблением в душе и разбитым носом на морде лица. Как споро стартовал, уже на ходу захлопывая дверь всё той же "Девятки". Как, разгоряченный впервые в жизни принятым алкоголем, призывник выскочил следом, и, не поймав преследуемого папочку, грозил кулаком вслед его машине. Орал: "Падла! Предатель! Еще раз здесь появишься - прибью к...!" И матом, матом поливал! Высококультурная мать и ее тихие гости ужасались: мальчик поднял руку на отца! Мальчик кричит на улице, да ещё и какие слова кричит! Боже! У мальчика, оказывается, плохая реакция на алкоголь!
А вот жильцы пятиэтажки парня зауважали. Кто бы мог подумать: всё сявкой, всё очкариком прикидывался.... А сам-то: Человек! Теперь с его мамашей здороваются. Помогают, если что тяжелое передвинуть, или починить кран на кухне надо. Регулярно передают приветы сыну в армию. Настоящий мужик воспитался!
КВАРТИРА Љ 7
Аккуратная входная дверь - лучшая визитная карточка квартиры, равно как и ее хозяина. Так считает проживающий здесь бывший хоккеист, а ныне тренер спортивной школы. Он - большой любитель порядка, мужчина положительный во всех отношениях. Дверь вот обил, замок надёжный поставил. Здоровье приличное. Голова ясная. Лишних мыслей в ней не держит. Не курит, спиртного на дух не выносит. По утрам регулярно совершает пробежки. С сомнительными личностями не водится. Вообще, мало с кем водится. Так, с бывшими товарищами по команде - и то, только с достойными, а не с теми, кто с горя черт знает как жить начал. "С горя"! Отговорки это, а не "с горя"! Получает Хоккеист, к сожалению, не ахти сколько. Но ведь не в деньгах счастье. По крайней мере, именно этим традиционно утешают себя люди, у коих денег нет, не было и не предвидится. Ну и что? Утешительная ложь - суть не ложь уже, а аутотренинг и способ самопримирения с действительностью. Путь к гармонии, а через неё - к порядку. Хоккеист и сам бы все это высказал, да ему умствовать некогда. Пусть философ умствует. Или писатель досужий. Хоккеист, как уже сказано, излишние раздумья в голову не пускает.
Плохо, когда нет порядка! Вот в личной жизни Хоккеиста порядок отсутствует. Юность и молодость прошли по сборам, по соревнованиям. Где там невесту найти? Поклонницы в ряд перед ним не выстраивались - всё-таки не за "Ванкувер Кэнакс" играл, и даже не за московское "Динамо".
Жених он завидный: жилплощадь, пусть и государственная, работа есть. Мужчина в расцвете сил, самый сок - 42 года всего. А когда начал супругу приискивать - вообще 35 было, только- только из большого спорта ушел.
Хоккеист приступил к созданию ячейки общества исключительно разумно и упорядоченно. Искать супругу надо не по клубам, где малолетние потаскушки пляшут и алкоголем себя гробят! И не по выставкам, где досужие старые девы шатаются, глазеют, вместо того, чтоб делами заниматься. И не в Интернете, где полно мошенниц и вообще - не догадаешься, с кем разговариваешь, то есть, переписываешься. Он обратился в несколько брачных агентств - недорогих, но с приличной репутацией. Озадачил знакомых на предмет "нет ли одинокой разумной трудолюбивой девушки не старше тридцати лет, мечтающей вступить в законный брак". Кстати, мамаш учеников "жених" со счетов не стал сбрасывать. Но только тех, у кого мальчишки воспитанные, и дедушки - бабушки имеются. Постоянное пребывание чужого ребенка в доме - неблагоприятное явление. Особенно, когда свои детишки появятся.
И вот Хоккеист всё выбирает. Да что-то не везет Хоккеисту. Нет, дамы есть. Дамочек - просто толпы! И со многими отношения зарождались! Но - увы... Например, одна: двадцать пять лет, медсестра в коммерческой клинике, москвичка. Внешне - ничего, вполне. Сойдёт. Решил пожить с ней, прежде чем официально оформить отношения в органах ЗАГС. Проверку, типа, устроить. Не прошла медичка проверку! Хоккеист утром пробежечку сделал, прибежал, грязные майку- носки -штаны на пол в комнате бросил, позавтракал, взял с собой обед, приготовленный испытуемой, и ушел на работу. Вечером возвращается, смотрит: а вещички-то его утренние в баке с грязным бельем лежат! Нестиранные! Ладно бы еще непросушенные. Допустим, не разобралась со стиральной машиной, а "на авось" аппарат трогать побоялась. Похвальное уважение к технике! Ну, так на руках застирни, коза, отожми, да развесь! Неужели сложно? Потом научишься стиралкой пользоваться, она действительно мудреная - куча программ, отжим, сушка. И инструкция не по-русски написана. Что значит: "Тоже на работу спешила"? У нее, козы козявочной, вторая смена! С двух до девяти! Ну, еще до работы час ехать, ладно, час плюсуется, прощается! Но - для чего женщине сменный график? Чтобы в оставшееся дневное время дом вести, вот для чего! Чтоб порядок поддерживать! Успела же с утреца и борща наварить, и котлет каких-то накрутить. А с майкой - носками просто не пожелала возиться, и не надо тут оправдываться! Леность и неуважение! Нет, не будет жизни с такой женщиной. Дождался Хоккеист подругу с работы, сумки с продуктами забрал у неё из рук, и велел собирать барахлишко. Отправил барышню восвояси. Ничего, в 23-00 еще транспорт ходит. Чего тянуть-то, нервы и время тратить. Он же тоже из-за неудачи переживает, тоже нервничает - не железный.
Еще пример? Да, пожалуйста! Администраторша в элитном салоне красоты. Возраст на пределе - тридцать, немолодая. Но ухоженная и здоровая. Прожили вместе неделю. Звала у себя пожить, благо квартира гигантская и расположена в Центре, обоим на работу удобно ходить - отказался. Там ее сын и мамаша обитают. Хоть и на ста с лишним метрах, всё равно: в чужой квартире при потенциальной теще и чужом пацане - как-то неприятно. Так эта фифа вруньей оказалась! Сказала, что зарабатывает хорошо, оклад большой. А оказалось - не оклад, а грошовый оклад плюс солидный процент. Да - неплохо, очень неплохо набегает, много больше, чем у самого Хоккеиста, а всё равно как-то...неуютно. Набегает же за счет процента! А от этого существительного веет нестабильностью. Он же всегда разный, процент-то. Вдруг его вообще начальство отменит? Или выручки у парикмахерской в каком-то месяце не будет? Ну, чисто теоретически? Нет, Хоккеист не алчный совсем, не альфонс. Но из принципа! Кстати, между прочим: прокорм семьи - дело общее! Он бы невесте и другую работу нашел - со стабильным большим окладом. Может, не такую гламурную, потяжелее, но и с деньгой, четко прописанной! Отказалась, зараза! Сказала, что с коллективом дружна, боссом уважаема, да и сам труд администраторский ей по душе. Плакала... Только слезы напрасно тратила! Хоккеист проникся презрением к гламурной дуре. Кроме того, изначальная наглая ложь - насчет того, из чего складывается заработок и каков истинный оклад - обидела! Нет, он таких обид не прощает! Врушка, пустышка и хитрушка! Застыдил и выгнал.
Еще с одной кандидаткой почти уже совсем сладилось. Молодая совсем, двадцать лет. Толстая, правда, но это ничего. Есть же упражнения, плюс таблетки для похудения всякие, диеты. Поправимо! Девка попалась правильная: и училась, и работала, и по дому круглосуточно шуршала. Сама веселая, услужливая; родители тихие, почтительные. И приданое хорошее за ней давали: машину - "Опель" пятилетний, десять соток под Можайском. Месяц с толстушкой вместе отлично прожили! Да ... Да в последний момент выяснилось, что дед ее покойный - рыжий! Ген рыжины - он хитрый и стойкий. А ну как у Хоккеиста дети рыжие-конопатые пойдут? Непорядок. Пришлось расстаться. Самому жалко было: уже и к машине привык, и к подружке. А что поделать?
Такие вот обломы! Но Хоккеист надежды не теряет. Он еще молод, у него всё впереди. Одиноких женщин на Руси - больше, чем зрителей на матче полуфинала Кубка мира. Одни тетки старятся - другие расцветают. И где-то, на какой-то трибуне сидит, дожидается его половинка.... И тихо попискивает: "Шайбу! Шайбу!"
КВАРТИРА Љ8
"Fuck of army!" Это надо же было так дверь испоганить. Здесь живут панки. Вернее, два остолопа, именующие себя панками. На самом деле - это не панки, а великовозрастное чёрт-те что. Были нормальные ребята, папу - маму слушались, не хулиганили, с золотыми медалями школу закончили. Старший - на два года пораньше. В музыкальную школу ходили. Успехами за роялем не блистали, зато дисциплину внутреннюю и собранность развивали. И на легкую атлетику родители братьев водили, и в кружки "Юный химик" и "Юный физик". Вежливые, тихие, правильные парни выросли. Даже с девочками не встречались! Ни-ког-да! Не разрешалось - во как! Да и стеснялись братья чуть не до икоты...
Вообще, строгость в семье была, пожалуй, даже чрезмерной. Но, как говорится "Пожалеешь розгу - погубишь ребёнка". Розга - в фигуральном смысле, не обязательно телесное наказание. Хотя ремень с пряжкой тоже без дела не лежал. Последний раз отец расписался синяками на сыновних попах, когда обладателям поп исполнилось по четырнадцать лет. Сечь более взрослых мальчиков родители сочли непедагогичным. Если обнаглеют - можно оплеуху закатить. Однако парни не смели наглеть и воспитательные оплеухи пылились в запасе.
В институт мальчики поступили в один и тот же, по очереди. Не элитный, но очень приличный.
И угораздило же родителей отправиться на несколько лет в загранкомандировку. Нестарые еще, вот руководство и сочло возможным их туда отправить. Нет, всё-таки не дело - слишком рано рожать! Считали бы последние деньки до пенсии, так шиш бы им, а не три года в Индии!
Двое культурных юношей тут же сбросили маски и оказались двумя феерическими оболтусами. Пацаны погнались за детством, которое ушло, даже не заглянув к ним. То есть оно, конечно, заглянуло, но наткнулось на родителей, и было выставлено за дверь. Костюмы парни закинули в шкафы. Купили дешевые джинсы и порезали их. Отрастили невразумительную щетину на доселе идеально выбритых щеках. С пятнадцати лет терзали кожу лица! Не потому, что бородки пробивались - потому что отец так велел. Ирокезы накрутили. Правда, ирокезы из коротких аккуратных стрижек получились утлые... Но братьев радовал сам факт наличия "недо-ирокезов", как символа неожиданно обретенной свободы! Да!!!! Они свободны! Свобода сие или запоздалая игра в погремушки - такой вопрос их не заботил. Начали курить, причем не только табак. Спиртное - тут же, как без него? Немедленно какие-то компании стали у них собираться. Темные личности. Неформалы - школьнички и учащиеся колледжей. Вообще нигде не учащиеся и не работающие особи. Стайками блуждали красивые (или условно красивые, или вообще страшенные) раскрепощенные девчонки, коих папа и мама, отбывшие в Индию, именовали лишь "девками непотребными". Впрочем, в глазах родителей, непотребными выглядели любые девушки, кроме тех будущих скромниц- красавиц-умниц-трудяг-москвичек с приданным, которых в назначенный день они сами приведут своим сыновьям на заклание. То бишь - в жены.
Пошли вечерины, тусы.... Визг, шум, музло, сладковатый дым из-под двери на лестницу...Соседи вызывали участкового. Тот приходил, и посылался на хуй из-за закрытой двери. Братья и их гости с участковым разговаривать не хотят. Да и он с ними - тоже. Что с них взять? Какая корысть? Местный участковый без реального, весомого, "звонкого" интереса и не пукнет. Явился пару раз на вызов, да и забил. Братья - эпатажны, но безопасны. Статистику не сильно портят. Теперь только с военкоматскими ловцами у двери ново-панков появляется. Так положено.
Парни бросили институт. Вернее, их выгнали. Короче, процесс расторжения отношений с ВУЗом был взаимный. Ходить на занятия перестали? Зачеты завалили и не пересдали? Ну и пожалуйста! Теперь прячутся от военкомата. Одному 20 лет, а другому - 18. Самая пора Родине послужить, сапоги потаскать. Младший даже в дурку собрался лечь, чтоб вообще отмаза капитальная была. Вовремя опомнился. Сообщат же родителям - и писец!
Папе с мамой сыновья пишут, что у них всё хорошо, всё, как полагается: "овсянка на завтрак, экзамены - на пять, здоровье - быкам на зависть, стихи Бокова перед сном. А сон крепкий, как у истинных праведников". И коммунальные услуги панки регулярно оплачивают. Понимают, что с ЖКХ не шутят! Загул - загулом, а судов - не надо. Значит, не все мозги выдуло ветром свободы! Где деньги берут? А где придется. То подзаработают по мелочи, то дружки деньжат подкинут. Щедрые дружки, нечего сказать! Полквартиры под сурдинку у оболтусов растащили по мелочи. Так отчего ж новоявленным лохам денежкой не помочь? От их же, по сути дела, щедрот! Да и сами братья, может, крадут что-то где-то, и краденое потихоньку сбывают. За руку дураков не ловили. А не пойман - не вор.
Никому братцы без предварительного телефонного звонка не открывают, ибо, как уже было сказано, боятся армии. Когда в очередной раз приходят из военкомата с повесткой по их душу- то смываются по пожарной лестнице на крышу. Или просто на землю прыгают. Невысоко, второй этаж и куча чего-то под окном. Допрыгаются, идиоты! Допрыгаются - во всех смыслах! Кстати, панки сейчас не в тренде. Ходят, как придурки с ирокезами.... Ретронеформалы....
КВАРТИРАЉ9
Кто сказал, что нет идеальных семей, что институт брака отжил своё, что совместное узаконенное проживание убивает любовь? Смотрите, люди: семья! Мать, отец, две семилетних дочери - близняшки. Мать, Лена - миловидная женщина двадцати четырёх лет. Она снова беременна. И УЗИ вновь показывает дочку! Дочка так дочка, все рады! Отец, Николай, шофер - дальнобойщик. Он постоянно в рейсах, порой подолгу отсутствует. Что поделать - зарабатывать надо как следует! Деньги нужны! На детей много уходит - вещи, отдых летом, игрушки, книжки, школьные принадлежности. На еду вообще колоссальные расходы получаются! Дороги качественные продукты. Да и сложно их найти, качественные-то. Но - девчонкам надо расти здоровыми, значит, и денежка будет, и свежий провиант найдётся! А скоро уже и приданое новорожденной запасать пора! И супруга беременная должна хорошо питаться, и у хороших врачей наблюдаться, и витамины пить. Она молодец, в декрете не ленится, а работает на дому. Лена - хороший парикмахер, клиентки едут к ней со всей Москвы и даже из Подмосковья. Доченьки обожают играть в "маму" - всех кукол обстригли! Смех, да и только! В доме - уют. В семье - лад да совет. Обеды вкусный всегда готов. Отлично хозяйка дом ведет! И скучает по мужу, когда тот в поездке. И дочечки папу обожают. А уж как Николай любит всех своих девочек: и двойняшек Катю и Нину, и беременную супругу Лену, и их будущую дочку, которую собираются назвать Юлей; и весёлую Тамарочку - сожительницу из Краснодара, куда он регулярно ездит в рейсы, и их общую с Тамарой дочку Таню; и Марину - задумчивую милую девушку, с которой он недавно познакомился в Челябинске и предложил жить вместе. Ну, пока он будет стоять на погрузках - разгрузках... Дело долгое. В Челябинске Николай очень часто бывает, как и в Краснодаре. Марина с радостью согласилась.
КВАРТИРА Љ 10
Здесь живёт девочка, поющая в туалете. Народ, в большинстве своем, солирует в ванной, под душем, а она - на толчке. Перед школой, например. Когда родители на работу спешат. Но в дверь ей не всегда долбятся, бо заслушиваются. И соседи наслаждаются. Акустика в доме шикарная. Каждый чих и каждый пук слышен.
Как поёт, малявка! Ни одной фальшивой ноты! А репертуар! Не всякая дрянь современная! Девочка очень любит старые пластинки, коих в доме сохранилось великое множество. И коричневый, похожий на чемоданчик, проигрыватель-ветеран по имени "Юность" жив. Вошел в страшный двадцать первый век в рабочем строю! Девочка включает "Юность" после школы, вместо прогулки, вместо телевизора, пока делает уроки, когда болеет, когда не болеет... А потом летят с унитаза песни и о синем платочке, и о стареньких валенках, и об улице родной, и о желтом ангеле, и об Арлекино, и о пропахшем порохом Дне победы. Смысл песен пока не всегда доступен певице - мала она. Семь лет. Учится в первом классе. Но уже представляла школу на городском конкурсе детской самодеятельности. Допустили, не посмотрели на слишком юный возраст. Но приза не дали никакого - не потому, что не заслужила, нет. Напротив, все были в восторге. Но вроде как с чего бы приз-то: и школа обычная, и девочка - из простой семьи. Не за что награждать! Опять-таки - по возрасту нарушения имеются. А послушали - да, с удовольствием. И на бис попросили спеть. Она спела.
А еще на каждом утреннике - тоже пела. В любимой школе свой "золотой голосок" ценили. Соученики от восхищения регулярно поколачивали певунью. Учителя старались относиться к ней построже, даже придирались не на шутку - чтобы не зазнавалась, чтобы толк вышел из человека! Девочка не зазнавалась. Девочка не обижалась. Девочка брела домой, там плакала от беспомощности и непонимания происходящего. Потом открывала коричневый чемоданчик, ставила пластинку. Слушала. Когда сторона заканчивалась, девочка отправлялась в туалет. Петь. И не только петь. От нервов желудок и кишечник портятся с малолетства.
Слышавшие юное дарование знатоки-ценители, а равно и мнящие себя таковыми, регулярно советовали родителям отдать ребёнка серьезно учиться пению. "Ее ждет большое будущее"- настаивали они. Родители любили дочку. Они не хотели ломать ей жизнь погоней за большим будущим. Нет у них ни денег, ни знакомств, ни нужного родства. Девочка станет или фармацевтом, как мама, или пойдет по строительной части, как папа и дедушка. Дед - заслуженный строитель, ныне пенсионер. Когда работаешь сметчицей, к примеру, тут и спеть можно - есть на что приодеться, есть на что полечиться, и есть на что еды купить. Пой, дочка, тебе желают добра - поверь, это так.
А сама девчонка пока что ничего не желает, она снова заперлась и поет о решительно снятом пиджаке и спрятавшихся ромашках. А у родителей не поднимается рука постучать в дверь сортира. Хотя уже они и рискуют опоздать на работу. Ну, еще минутку пусть...пусть куплет допоет, лапуля, умничка.
КВАРТИРА Љ11
Печальная обитель Невесты. Раньше Невеста жила с родителями и младшим братом, потом только с родителями, теперь вообще одна. Одна и одна. И ничего другого не предвидится. Прозвище Невеста прилепилось к ней вместо имени собственного. Не в глаза. Заглазно. И не зря.
Всё началось давно - когда ей стукнуло девятнадцать лет. Она была юна, свежа, хозяйственна, весела. Смазлива. Даже симпатична, пожалуй. Умна, но строго в меру! Училась на модельера. Нечто среднее между портнихой и художницей - самое то для женщины. Родители - весьма приличные граждане. Отец - начальник цеха на заводе, мать там же - в отделе кадров. Спокойные, ненавязчивые, трезвые люди. И неведомого будущего зятя готовились принять хорошо, и молодой семье помогать, и в дела семейные нос не совать. Короче, в качестве будущей супруги их дочь - клад. Только вот сватов никто не засылал. Нет, кавалеры циркулировали, трахнуть хотели. Фиг! Девушка еще и честь, то бишь, целку, решила сберечь. Для Него, Единственного, Законного.
Наконец нашелся тот, кто пригласил под венец. Двадцать пять лет, научный работник, в очках и при шляпе. Не орел. Скорее, учёный попугайчик, чрезвычайно милый и обаятельный. Только нищий, но не в деньгах сч... Ах, да, уже говорилось об этом, при посещении квартиры Хоккеиста. Жених родом из Одинцово. В Москве проживал в общежитии квартирного типа. Персональная комната с закутком под кухню плюс туалет: мини-толчок и душ. Правда, телефон один на этаже. Таксофон. Таким образом, звонить милому попугайчику можно только на работу. В нерабочее время - связь односторонняя. Мобильных не было.
Подали заявление во Дворец Бракосочетаний, не в заштатный ЗАГС. Родители Невесты не поскупились - бо на дочкину свадьбу копилось давно. Купили шикарное платье. Кольца - модные тогда: широкие и с гранью. Невеста именно о таких мечтала, когда грезила бракосочетанием. Положили колечки пока у Невесты дома, в комод. Какая разница, кто их во Дворец привезёт. Само собой, невинность уплыла. А что за нее держаться, когда до заветной даты считанные недели остались? Больно было бабой становиться, аж жуть! Но по сравнению с той болью, что пришлось испытать вскоре, дефлорация - просто пяточная щекотка. За неделю до свадьбы жених позвонил, сказал, что все отменяется, что он ошибся, поторопился, просит прощения и надеется, что вопрос с отменой заказа в ресторане его несостоявшиеся тесть с тещей решат сами. Невеста, не выпуская трубки из руки, грохнулась в обморок. Напугала братишку. Семилетний пацан побежал звать соседей на помощь. Пока бегал, отвергнутая пришла в себя. "Скорую", на всякий случай вызвали. Доктор поставил укол девушке, а жениха обложил матом. Заглазно. И попросил, по возможности, передать подонку сказанное. Можно своими словами. И посоветовали несчастной покинутой не вешать нос! Вернувшиеся же с работы родители ободрили, сказали, что подобные выкрутасы мужиков накануне официальной потери свободы - обычное дело. Сейчас - спать: утро вечера мудренее, а вот с утра....
Утром приехали к попугайчику в общежитие - комната закрыта. Тут и выяснилось, что жених уже неделю как из НИИ уволился и купил билеты во Владивосток. Упорхнул. Поехали в Подмосковье, к его родителям, качать права. Те выставили вон несостоявшихся родственников. Мол, если сын за отца не отвечает, то и мать с отцом за сына - тоже. В конце концов, все люди взрослые, дело житейское. Никто не умер. Время отменить ресторан есть. Кольца и платье, как материальные ценности, остались у невесты. Претензии непонятны. До свидания!
Долго приходила в себя Невеста. Некоторые окружающие списывали все на то, что парень захотел невинности откушать. Затем и брачную комедию учудил. Может и так. Не ехать же во Владик, спрашивать....
В юности всё переносится легче. И это правильно, потому что есть и силы, и здоровье, и запас времени, в течение которого ты считаешься человеком, а не рухлядью.
Через полтора года Невеста, уже готовящаяся к окончанию института лёгкой промышленности, познакомилась с милиционером. Солидный мужчина, тридцать два года, капитан. Награду имеет - за поимку преступника. Из себя - красавец. Не интеллектуал. Да что там - вообще дубоватый! Но серьезный! И весьма состоятельный, потому что не просто сотрудник МВД, но пресловутый ГАИшник. То, что избранника и его коллег обзывают "козлами", Невесту не смущало. Она влюбилась. Да и замуж очень надо было. Особенно радовался будущий тесть - автомобилист на старых "Жигулях". Он предвкушал пожизненную авто-индульгенцию на всевозможные авто-провинности. А еще братишка ликовал. Как же - родственник в форме, и с наградой. И с пистолетом. Здорово! Все пацаны обзавидуются. Кольца, само собой, купили новые. Платье решили использовать старое - уж больно оно эффектное!
В День свадьбы Невеста, как положено, села в арендованную черную Волгу, чтобы ехать в ЗАГС (ну их, Дворцы, плохие воспоминания пробуждают!) Со всей свитой прибыла во двор "бракодельной конторы", а жениха - нет. Опаздывает. Странно, ибо парень пунктуальный. Ждала-ждала, ждала, ждала....Время регистрации прошло.... Стали звонить ему домой - никто не походит. Стали звонить на службу - там отвечают, что капитан такой-то в отпуске за свой счет по случаю свадьбы. Невеста в слезы: "С милым случилась беда"!
Вернулись туда, откуда приехали. В родительский дом, на третий этаж пятиэтажки. Пока мать обзванивала морги и больницы, Невеста, переодевшись в обыденное платье, вместе с отцом понеслась на квартиру к жениху. Что ж... Жениха застали. Тот, нехило выпивший, строго сообщил, что в последний момент передумал. Что у него уже есть дурной опыт совместной жизни с женщиной - хотя и без регистрации. И что пусть лучше Невеста останется нежным воспоминанием, чем станет врагом номер раз. Нет, номер два! Номер раз - это та, бывшая сожительница. Впрочем, он совсем не против продолжения связи. Может, несостоявшаяся жена согласна стать любовницей для нечастых, взаимно приятных встреч? Тогда ура! Но Невеста отчего-то не согласилась на роль поебушечницы....Даже странно, ага? Капризная, стервь. На прощание беглый жених деликатно, но твердо попросил "не гнать волну". Все-таки, отцу невесты ещё на машине ездить. Глядишь, и Невеста автомобилем разживется. Она ж вон какая замечательная: башковитая, трудолюбивая! И денег заработает и мужика себе тут же найдет. Что, кольца? Нет, фигу, кольца экс-жених не отдаст. Его же деньги на колечки потрачены!
Козёл!
Невесту госпитализировали в клинику неврозов. На реабилитацию. Злополучное белое платье отослали в Саратов. Там дальняя родственница выходила замуж. И вышла! В наряде, который изначально покупался для другой.
Время текло потихоньку. Родители получили участок, в наследство от двоюродной бабки. Начали строить капитальную дачу - такую, чтоб круглый год пользоваться. Дом с удобствами - давняя семейная мечта! Невеста трудилась на фабрике женской одежды, подолгу ни с кем не встречалась, потому что боялась продолжения и известного финала. И вот однажды, ни с того, ни с сего, упала в обморок на улице. Прохожие вызвали "Скорую". Везет Невесте на вызовы "Скорой"! Приехали, забрали, отвезли в больницу. Слава Богу, там больную продержали только ночь, поставили диагноз ВСД - Вегето-сосудистая дистония, и утром выпустили. Но с симпатичным врачом она познакомиться успела! Ему - сорок, разведен. Воскресный папа сына - школьника. Так и ей уже не двадцать. Целых двадцать шесть лет, поезд женского счастья уходит... Надо рассказывать о дальнейшем развитии событий? Этот предатель пришел утром в день свадьбы. Привёл толпу друзей для поддержки. Встав на колени, долго объяснял оледеневшей от ужаса Невесте, что не достоин даже мизинца с ее левой ноги.
Невесту потащили по колдунам. Венец безбрачия, порчу и родовое проклятие с нее сняли раз десять. А заодно и порастрясли семейные сбережения. Хорошо, родители вовремя опомнились, тормознулись, а то весь "дом с удобствами" отнесли бы шарлатанам.
Через шесть лет все-таки была в их семье свадьба! Невестин брат женился на бывшей однокласснице. Выбрал даму сердца из семьи сотрудников МИДа. Невысокого ранга чиновники, но всё -же! Девчонка с первого раза поступила в МГИМО и жениху помогла попасть туда же. Вернее, ее родители посодействовали в прыжке будущего зятя с нивы образования на ниву международных отношений. Да, именно так: он перевелся из педагогического, куда поступил "дуриком", ибо парень в пединституте особо ценен. "Иностранно-деловые" тесть и теща были не в восторге от такой партии, но что поделать? Дочка рыдала и требовала только его, любимого! Да и кто ж отправит собственное дитя с отрицательным резусом на поздний аборт? Ага, он самый, залёт! Разрешили брак. Ещё и однокомнатный кооператив купили - в своём же престижном доме. Вроде и не мешают молодым, а вроде - и под присмотром держат.
На Невесту во время братиной свадьбы было страшно глянуть. Впрочем, она быстро напилась. Домой ее отвозил один из друзей новых родственников. Добрый дядя, сердечный. И, как потом оказалось - щедрый. Терпеливый. Деятельный. Помог Невесте перейти с постылой фабрики в Дом моделей. И сделал предложение. Свадьбу планировали скромную. Зато свадебное путешествие - шикарное. По курортам Средиземноморья. Невеста интуитивно не стала покупать подвенечного платья. Взяла просто нарядное - у себя же на работе за полцены. И правильно! Платье не пропало - она потом его долго в театры и на мероприятия надевала. Совсем потом. Намного позже того, как вышла из единственного в жизни запоя. Запила в тот день, когда Добрый дядя предложил остаться друзьями. За неделю до даты бракосочетания. Хорошо, начальство с пониманием отнеслось - списали часть пропущенных дней в счет отпуска, и больничный липовый приняли. А одна сослуживица отвела Невесту на курсы Женской магии и шарма. Хорошие курсы, добрая о них слава, все слушательницы личное счастье обрели. Почти все. Кроме Невесты и откровенно тупых чувырл.
Родители переехали на ПМЖ за город - в отстроенный на дачном участке теплый комфортный дом. Надеялись, что дочка хоть так судьбу уладит. Нет, ни фига. Предложений секса - сколько хочешь. Некоторыми Невеста пользовалась и продолжает пользоваться - для здоровья и поддержания самооценки. А вот других предложений - руки и сердца.... . Увы. Старуха уже. Возраст "40" и все, что рядом с ним - похоронный набат для женщины. Хотя Невеста молодо выглядит, ухоженная, и работа у нее престижная, и машина есть. И всё такая же в меру умная и весьма хозяйственная. Да вот видно проклятая....
Было еще две истории. Одна закончилась в ночь накануне свадьбы визитом приятелей жениха - с объяснениями от имени струсившего и с водкой "для заливания" неприятной информации. Другая оборвалась вообще перед носом оторопевшей регистраторши жениховским ответом "Нет!" на известный вопрос "Согласны ли вы....?" . Что придурку в последний момент ударило и куда?
Сейчас Невеста снова как бы в ожидании бракосочетания. Наверное, в последний раз, исходя из возраста дамы. Жених моложе на 10 лет, иногородний. Прописки постоянной нет, жилья своего нет, стабильного места работы тоже нет. Наверное, здесь всё серьезно, потому что жениху выгодно. Он, кстати, перевез к будущей жене пару ботинок. Сам не поселился - снимает комнату, как снимал. Но Невеста даже об отпуске на три дня за свой счет не хлопочет. И платья не запасла. И колец не имеется. Хотя под венец - через десять дней. Но вот жених уже вторые сутки не звонит, не смс-ит, не заходит....На смс не отвечает и трубку не берет. Всё-таки, насколько удобнее стала жизнь с появлением мобильных телефонов.
КВАРТИРА Љ12
Эту квартиру, кажется, всегда сдавали вьетнамцам. Даже при советской власти. Вьетнамцы в СССР имелись: из Лумумбария,* из других ВУЗов, еще откуда-то. Вели себя тихо, почти не борзели. Тащили за собой шлейф мифов о жареной селедке. Хоть кто-нибудь заметил, что пресловутая сельдь - не единственной аццкое** вьетнамское блюдо?
Годы славного застоя сменились годами бесславной перестройки. Они, годы бесславной перестройки, в свою очередь, обозначили конец света. После конца света народ зажил или засуществовал разнообразно. Вьетнамская орда в квартире изменилась количественно и качественно. Делись ли куда-то прежние, самые первые арендаторы - сказать невозможно. Как отличить изначально проживавших тут вьетнамцев от вновь прибывших? Как вообще можно различать вьетнамцев? Никак. Но одно можно сказать точно - их прибавилось. Главное - они откупили квартиру у собственника! Подталкивали его, собственника, вернее собственников, в спину - мама не горюй! Затолканные подталкиваемые приватизировали жилье на первой же волне приватизации. И немедля, как и требовалось от них, продали квартиру гостям с Востока.
Стоп, каким гостям? То не гости, то нынешние хозяева. Некоторые уже и родились в Москве. А гости...Ясно, кто здесь теперь считается гостями. Не будем о них. (О нас?) Пусть себе доживают век по ЗаМКАДЬЯМ, выпертые из своих арбатских и чистопрудных домиков московские кумовья Тыквы. И Чиполлино к ним (к нам?) заглянет только чтоб помочь круче расплакаться, нанюхавшись лука...то бишь ветра перемен. Ну и мысли...Наверное, опять вьетнамцы прямо на лестнице какую-то мудреную шмаль курили. Они покурят, а потом у всего подъезда - приход. Или это кто-то из первой квартиры дурью надымил?
Народ сначала к косоглазым относился лояльно. Вяло поколачивали, А кого не поколачивали? Русских, что ль, не били, под горячую руку? Отдельные девки с района даже замуж за вьетов выходили. Осчастливленный вьетнамец сей момент покидал вьет-улей и переселялся к жене. Да и браки случались не с обычными лилипутиками, а с тем, кто порослей, хоть полутора метров достиг. Само собой, кроме роста, женихи обладали легальным статусом, имели право на пребывание в РФ. И еще - в мужья выбирались те, кто вместо Вана или Ли сами, сразу и добровольно, стали Ваней или Леней. Хотя какая на фиг, разница? Переименования - профанация. Суть-то та же самая - вьетнамит этот Ваня! И охотится за ним дошедшая до ручки русская баба, только потому что ей срочно надо замужжжжж. Ибо - общественное мнение, биологические часы, да и вообще -хочется украсить фатой пережженные остатки пакли на голове. Славянин не позарился? Кавказский мужчина мимо прошел? Хватай, девка, азиата, пока азиаты остались! Схватила! А далее - счастье: штамп есть? Хуй в половинку сигареты габаритами есть? Возможность рожать детей, прикрывая пизду законным браком, есть? Ну и ша!
А вьетнамцы цветут и пахнут, суетятся, как муравьи или пчелы. Начали постоянно перекрывать площадку тюками - на полдня, на день. И как остальным домой ходить? Особенно, учитывая, что на пятом этаже - Люди, а не население. То есть, те, у кого есть немножко денег и немножко силы. Может и не Большие Люди, но просто Люди. Вьетнамцы огорчают Пятый Этаж. И четвертом этаже одна дамочка - ну очень не любит вьетнамцев. И уже жаловалась на них своим знакомым - тоже Людям, а также и Большим Людям. Что ж - имели место быть санкции к узкоглазым. Приходил пресловутый участковый. Улучшил свою статистику, призвав ФМС и выгнав несколько особей на хуй...то есть, к ним на родину.
Да, еще: когда вьеты уселись здесь на полную жопу - стали пропадать воробьи и голуби. И даже вороны. Зато в мусорных контейнерах, вернее, рядом - кто ж будет ведро аккуратно вытряхивать-то? - появилось изобилие птичьих костей и перьев. Народ отреагировал неактивно. Потом канула в небытие пара смывшихся с чьего-то окна попугаев. А у помойки нашлись цветные перышки. Народ обиделся, но втихую. Поредела популяция подвальных кошек. Бродячие собаки начали обходить дом десятой дорогой. Народ злился, кто-то подпалил дверь живоглотам. И вот когда пропал любимый кот мамаши одного из самых конкретных пацанов на районе - пришёл черед пропадать самим вьетнамцам. Само собой, менты и не рыпнулись никого искать. Заявления - нет. Человека - по документам - и не было. Регистрация - то где??? Вот! После пятого пропавшего восточного существа его собратья осознали пользу селедочно - голубиной диеты. Страсти улеглись. Только вонь из вьетнамского обиталища всё крепнет. И тюки с товаром и чёрт знает чем, по -прежнему, частенько преграждают путь российским гражданам, русским людям.
КВАРТИРА Љ 13
Это обитель семьи Сталиниста. Но необычного. Тайного. Он не развешивает портреты Отца народов на каждой стене. Ему достаточно маленького изображения в самом углу кабинета, над письменным столом. Почти и не видно, занавеска там болтается, прикрывает. В шкафу прячется полное собрание сочинений вождя. Во втором ряду, за Донцовой -Куликовой - Шиловой и прочими разноцветными "карамельками". Никто бабью ересь в семье не читает. А вот ценное, важное прикрыть - сгодится чушь в глянцевых переплетах. И не ходит Сталинист на демонстрации с красными бантами, флагами, гвоздиками, лозунгами и дыр, и пыр..... Всяческим КПРФам он не верит! Считает, что "Все Они" из одной шайки - лейки: что Зюганов, что обитатели Кремля, что идиот из квартиры Љ5. Но свое мнение Сталинист держит при себе, молчит. Потому что "Все Они" - суть Власть во разнообразных ее ипостасях, а также - помощники Власти, явные и тайные. Думать вслух против Власти опасно! Хуже, чем ссать против ветра кислотой.
Только шепотом на кухне, в семейном кругу, рассуждает Сталинист о том, как хорошо жилось при Самом, какой был порядок. Переживает, тоскует по порядку-то. Хотя сам при том порядке прожил не очень долго. Его отец и мать сгинули в лагерях. Сам он родился на лесоповале и вырос в детдоме. Сталинист их не помнит. Фамилию ему дали новую, блестящую и красивую. Всем детдомовцам - детям врагов народа - давали, а он чем хуже?
Кстати, это только предположения, что отец сгинул. Мать-то точно арестовали, и судили, и приговорили, а вот об отце не удалось найти сведения. Возможно, он был конвоиром и оттрахал красивую или некрасивую зечку. В таком случае - зачем ему сгинывать... сгинать...? Короче, пропадать? Вертухаю-то? Может, ничего с ним и не стало. Просто на кой ему отслеживать, кто из осемененных арестанток разродился и кем, кто сдох, кто нет... ? А может, наоборот, как раз это домыслы, и папа взаправдашний зек, и зачем зря на кофейной гуще гадать...
Откуда такая любовь к Сталину? Сталинист сам того не знает. Вросшее в гены, в мозг, в каждую извилину идеологизированное детдомовское воспитание? Влияние дядьки- двоюродного брата матери? Он, старик, ярый фанат Вождя - тут и портреты, и плакаты, и воспоминания о похоронах. Наверное, сказывается благодарность за то, чудом не забрали купно с репрессированной кузиной.
Сына Сталинист назвал - нет, не Иосиф. Стас! Хотя дядька требовал, чтоб сын племянника именовался Сталинослав! Кончено, дядя достоин уважения за то, после ХХ съезда, когда одних заклеймили, а других оправдали, разыскал сына сестры. Он уже не боялся чумного парня. Племянника же официально признали нечумным! Иначе б и искать не стал! Дядька рассказал Сталинисту о своей сестрице, его матери. Сообщил, какая у нее была фамилия. Оказалось, худшая, чем данная Сталинисту в детдоме....
Нет, ну его! Уважение-уважением, но не всякое желание уважить можно. Вдруг за Сталинослава ответить придется? Не та стала политика, хоть и коммунистическая. Народ о машинах "с мальчиками" по ночам помнит! И кто сказал, что больше не летают ночные "воронки" за провинившимися? А? Так какая разница, кто "мальчикам" наряд подписывает, да за какую актуальную идею их в рейс отправляют? Стас, и всё тут! СтаС- тот же Сталинослав. СТАлину Слава. Зато в глаза не бросается и ухо антисталинское не режет.
Повезло Стасу: когда он учился в школе, слово "пидарас" еще не висело на каждом языке прилипшей сорной травинкой. "Стас" - Фантомас", "Стас - получи в глаз" - и только. Но сие фигня: Фантомас - это как посмотреть, это вообще почти комплимент. Гений преступного мира, гроза обывателей. Да и комедия хорошая. Все считали, что пародийный фильм Юнебеля с Жаном Маре и Де Фюнесом и есть истинная история Фантомаса. Произведений Сувестра и Аллена никто в окружении Стаса не читал. Насчёт "в глаз" - комплекция у сталинистова сына - борцовская, посему кто и куда получит - даже не вопрос. Получали обидчики Стаса. И в глаз, и везде. А еще под раздачу попадали и те, кто поливал Виссарионыча дерьмом. За такие раздачи Стас бывал нещадно сечен. Ибо его отец не забывал - тем, кто шагает не в ногу, эти самые ноги выдергивают по самую шею. "Ты сынок, верно всё разумеешь. Но разумей-разумей, да помалкивай. Придет время - и выскажешься, и подерешься. Обязательно придёт!" - приговаривал папаша в такт шлепкам ремня.
Стас вырос и стал сначала инженером на машиностроительном заводе, а потом охранником в супермаркете. Социализм-то закончился. Вообще. Вот было бы кисло Сталинославом жить! Дядя Сталиниста к тому времени уже умер. А не умер бы - так скончался бы от потрясения, в момент распада Союза, например. Или в августе 1991....
Дочка же, позднее дитя, отрада... Нет, не СталИна и не Светлана...Стелла! Вроде, похоже, а вроде и ничего такого.
Стелла. Со Стеллой сложнее. Страшнее. Она погибла из-за халатности врачей. Как раз в радостное, свободное и демократичное сразу-постсоветское время. Зарплаты медиков - копеечные, цены на товары - бешеные. Докторам - не до основного места работы и не до юной бюджетной пациентки с болями в животе. Полежит со льдом на пузе, ничего экстренного. Полежала и померла. Оказалось - внематочная беременность. Ишь, шлюшка! "Туда ей и дорога - нечего соплюхе беременеть! Блядь." - рассудил, утешая себя, медперсонал. И отправился на подработку: кто в косметический салон, кто в медицинский кооператив, а кто - и пирожки дома печь. А Сталинист с женой рыдали. Понимали, что демократия убила их дочку дважды. Один раз - пропагандой падения нравов и крутизны секса со всеми подряд чуть не с пеленок. Иначе как она, воспитанная в строгости девочка, оказалась в шестнадцать лет под неведомым ёбарем? А другой раз - распустив и сгубив окончательно нашу медицину, убрав всяческую ответственность Эскулапов за тех, кто попадает к ним в руки и не предъявляет тут же толстый кошелек. Эх, Стелка, дурочка, убоялась папы с мамой, до последнего молчала, что месячных нету, что тошнит.... Ну, выпороли бы, ну выругали... Но ведь разобрались бы, что к чему и спасли бы! Или нет? Ибо, уже сказано, не только денег у больничной братии не имеется, но и ответственности тоже. Принеси им деньги - возможно, получишь их ответственное отношение. Еще раз: Воз-мож-но! Но не обязательно.
Стас, правда, отлупил тех, кого счел виновным в гибели сестры. А именно: завуча старших классов, подозреваемого в отцовстве (неведомым ёбарь оставался недолго - Стас проявил розыскной талант), и медсестру, якобы не пожелавшую беспокоить врача, а на самом деле - прикрывшую то, что док ускакал на приработки, не досидев смены. Врача бы тоже отлупил, но не удалось. Тот через неделю после смерти Стеллы уволился и вскоре свалил в Израиль. Он же не должен никого предупреждать о своих планах: ни Стаса, ни родителей умершей малолетней беременной.
Что интересно - заявление по факту избиения не написали ни медсестра, ни завуч. Завуч - понятно почему, ему статья за совращение не нужна. Но медичка-то? Совесть? Или страх? Или лень?
Кстати, пару слов о матери Стаса и Стеллы. Вот она, жена Сталиниста - из потомственных служителей ВЧК-НКВД-КГБ. Ей даже запрещали выходить замуж за своего избранника. Гнилая биография, гнилые предки у жениха... Нельзя! Не смей, мокрохвостка! А она - вышла. Ибо - любовь! Вот сколько любви приходится на долю некоторых семей: тут и к Сталину любовь, и супружеская, и сыновняя, и дочерняя была,...И бедная Стелла наверное, хоть чуть-чуть любила того, кто внес в нее семя - изначально жизни, но в конкретном случае - смерти....
КВАРТИРА Љ 14
Красивый аккуратный половичок у двери. Мелодичный звонок. В этой квартире проживает бывшая певица. Не прима - звезда, но достаточно известная в свое время исполнительница. Лауреат конкурсов среднего масштаба. Неоднократный член делегаций, выезжавших в квази-заграницу: Болгарию и Монголию. На сцене Большого или Кировского не сверкала, ныне покойный концертный зал "Россия" сольниками не взрывала. Но в сборных концертах, как правило, посвященных профессиональным праздникам или Международному Женскому дню, пела. Везде - и в этой самой уничтоженной "России", и в Кремлевском Дворце съездов, и в Колонном Зале Дома Союзов и на многих других площадках. Сольные вечера тоже были - но в зальчиках скромных, почти камерных. Записывалась на радио. Выпустила несколько пластинок. Ах, как она ими гордилась! А в итоге - чем гордиться? Немножко дисков подписала и раздала знакомым. Чуть-чуть оставила для "сувениров" нужным людям. Дома винил пылится, в ящике. Да и не сказать, чтоб в магазинах пластинки до единой разобрали. Небольшое количество купили редкие ценители, и всё. Остальное - по прилавкам, по подсобкам,... а потом и под списание ушли. Не Пугачёва и не "Ласковый май", всё-таки. И слава Богу!
А голос у Певицы был чудный! Хоть романс, хоть арию, хоть народную песню исполняет - заслушаешься! И эстрадными песенками не гнушалась. Что гнушаться, если людям - в радость? Но не злоупотребляла. Так, для перчику разве. А то можно превратиться в эту самую Пугачёву, в ширпотреб.
Потом голос у Певицы пропал. Совсем. Остался какой-то хрип, как у прокуренного боцмана. Причем боцмана, ходящего не в тёплых южных морях, а в суровых северных. И как только бедная не лечилась! И на курорты ездила, и к нашим медикам бросалась, и даже в настоящую заграницу понеслась к тамошним светилам. Толку - ноль. Хрипит Певица. Ну, может, чуть мелодичней, но хрипит. Теперь только блатняк исполнять. Но блатняк исполнять она не стала. И вешаться - тоже. Сказала "Бог дал, бог и взял". Купила много коньяку, попыталась заливать горе. Не пошло. При рождении, в комплекте с чудо-голосом, достался непьющий организм. Плюнула. Устроилась во Дворец детского творчества вести два кружка: макраме и вязания. Могла бы и в музыкальную школу, сольфеджио, к примеру, преподавать. Или ту же музыкальную литературу. Но не захотела. Отошла от музыки полностью. Можно человека понять...Слишком больно всё....
Теперь - о самом любопытном. Как голоса лишилась? Ходили сплетни из разряда "Ты не поверишь!". Дескать, был у Певицы тайный любовник, с которым она решила расстаться. А тот от обиды накинулся на неё и стал душить. И то ли горло повредил, то ли нервы всколыхнул, но обезголосил даму навсегда. Сама бывшая Певица байки не подтверждала и не опровергала. Такие африканские страсти некоторым образом добавляют театрального флёра творческим персонам, скрывшимся в тумане арт-небытия. На вопросы журналистов, первое время терзавших пострадавшую, последняя многозначительно отмалчивалась. Потом интервьюеры о ней забыли.
А она помнила. И о концертах, и о слушателях, и о популярности - чтоб не сказать "славе", и о том, как на самом деле она лишилась своего главного богатства. Был капитальный "чёс". По Уралу и Сибири. Зимой. В лютые морозы. Минус тридцать и ниже. Много концертов, много переездов. Причём не в лимузинах, как сейчас, а в "Рафиках" и "скотовозах". Нетопленные клубы, ледяные гостиницы без горячей воды, а порой и без возможности включить кипятильник, чтобы согреться теплым питьём. Слово "райдер" тогда мало кто знал - пожалуй, только мега-звезды. Зачем певице, более - менее именитой, понадобилось такое издевательство над собой? Ох, можно подумать, только она одна так жилы рвала! И покруче ее бывали - и случалось, так же мыкались. Искусство - народу, денежки - в семью. Тем паче, только занялась заря перестройки, вынул ножик хозрасчет, накинула петельку на горлышко самоокупаемость - и "Ебитесь, как хотите, хоть с голодухи подыхайте. Теперь свобода и частная инициатива во всех сферах". Вот "освобождённая невесть от чего" певица и зарабатывала инициативно - для себя, для мужа. С мужем вдвоём жили, жаль, деток не родилось. В том зимнем туре она и оставила свой голос, жестоко простудившись где-то под Оренбургом. Обронила своё богатство в неведомый сугроб. Не допела в трех концертах. Без нее "чёс" заканчивали. Спасибо организаторам - выплатили гонорар сполна, сжалились. Еще не усекли, не привыкли, что "человек человеку - хуже волка".
А потом закрутились хождения по мукам, сиречь, по докторам. А потом выплыли из тумана кружки, детишки, спицы....
В настоящее время Певица - дамочка уже сильно в летах, пенсионерка. Очень любит слушать пение девочки из десятой квартиры и жалеет, что не может взять ее в ученицы. И переживает, что родители юного дарования не внимают ее советам учить дочь.
Да, а супруг бросил утратившую голос жену сразу же после окончательного приговора врачей. Сейчас он в Америке, кажется, живёт. Или не в Америке....
КВАРТИРА Љ 15
А здесь Козловы обитают. Всё условия жилищные улучшить хотят. На очереди стояли, в 2018 году достоялись бы....Но им надо бы сейчас, а не в 2018 году. Глава семьи Козловых не в силах больше спать под звук сыновней компьютерной стрелялки, дочкино хныкание, и жужжание жениного фена. Дед с бабкой телевизор смотрят. Дед глухой. Звук - на максимум. А не спать хоть иногда днем тоже невозможно, потому, что работа на износ и, частенько, допоздна. Хирург он пластический. В солидной клинике. Напряжение, ответственность, куча пациентов и всё такое! Усталость - сверх меры. А дома - никакого отдыха. Столпотворение. Грешным делом, стал ловить себя на мысли, что женой доволен, детей любит, родителей своих - тем паче, а с работы домой идти не желает....
Решили Козловы взять ипотеку. Льготную. Для очередников. Только-только все кабинеты обегали, все бумажки и подписи собрали - бац, дедушка у них умер. Папа главы семейства. И получается уже не недостаток жилой площади на душу проживающего, а, наоборот, излишек. Целый квадратный метр. Поплакали Козловы по дедушке, Царствие ему небесное, 87 лет прожил, хороший был человек. И обрыдались по льготной ипотеке, уплывшей в никуда вместе с очередью на улучшение-2018. Что ж- плакать-то: Москва слезам не верит. Она верит только ворам и проходимцам, обманщикам да заезжим громилам. А своим детям и их слезам - нет. Приготовились Козловы ввязаться в обычную, кабальную российскую ипотеку. А что? Так многие теперь живут.
Только-только снова документы подготовили, квартиру в новостройке нашли - опа! Клиника, где глава семьи носы и сиськи ваял, оказалась не такой уж и солидной. Разогнали ее. Еще и на половину врачей дела уголовные завели, бо слишком большой процент уродов от них выходил. А парочка дур, алкавших увеличенных тить, вообще не вышла. Вывезли их на труповозке. Хорошо, самого Козлова не притянули. Но безработным он всё-таки остался. Нет, место найти с его руками и опытом можно, да ведь на это время требуется.
Безработным ипотеку не дают! То, что супруга в школе подвизается, причём на двух ставках, банку неинтересно. Учительница русского языка и литературы в государственной российской школе неплатежеспособна по определению.
Так и живут теперь: глава семейства ищет работу. Уж очень история с закрытой клиникой биографию ему подпортило, не хотят, от греха подальше, никуда Козлова принимать. Пойти в районную поликлинику простым хирургом? Но ипотеку такому врачу не дадут. Правильно сделают - чем он возвращать будет? Бахилами? За копеечную зарплату окончательно анкету сгубить? Нет, Козлов еще поборется за лучшую долю! Традиции сиесты он так и не прекратил. Наоборот, увеличил дозу и стал более требователен к условиям сна. Орал "Дадут мне поспать или нет??? Дождусь тишины или мне вообще из дома уйти??" Супруга, по-прежнему, детей учит, частные уроки вдобавок взяла. В эту теснотищу теперь еще и школота безграмотная приходит. И всем, кто из Козловых есть в квартире тут же положено - брысь на кухню и в маленькую комнату, и сидеть тихо! Даже спящего главу семейства - с дивана на кухонный уголок! Частное занятие! Деньги! Сын старается к приятелям слинять - говорит, что так уроки удобнее учить. Что он там учит - черт его знает. Если заглянуть к нему в сумку, то можно найти гондоны и банку "Ягуара". Дочка подрастает, в куклы играет. В игру "банк не дал ипотеку". А мама главы семейства пенсионерит, мужа покойного поминает добрым словом, и рассказывает, что раньше, в коммуналках, с очередями у сортиров, еще хуже было. Так и живут Козловы - в тесноте да не в обиде, с надеждой на лучшее и без каких-либо хороших перспектив.
КВАРТИРАЉ 16
Когда-то была самая тихая квартира - не только в подъезде, а во всей пятиэтажке. Прописанные здесь люди и поныне проживают за городом в добротном домике красного кирпича по Калужскому направлению. Не элитный коттедж, но и не развалюха деревенская. Городская же площадь, по их разумению, должна или простаивать, или сдаваться кому-либо мало-мальски культурному. Так и сдали эту квартиру девушке Кате, тихой миловидной студентке педагогического института. Вернее, сняла квартиру Катя, а оплатил аренду её "спонсор", лысый пятидесятипятилетний мужик, крупный чиновник. Примерный семьянин - если не считать регулярно заводимых содержанок (но исключительно приличных и проверяемых у своего венеролога!). "Спонсор" тоже очень любил тихих. Таких, как приехавшая из Курска Катя.
Район выбирался по принципу близости к Катиному институту. Тип жилища - исходя из финансовых соображений. Дяденька не был беден. Но ведь каждый товар - носки, коньяк, портфель, дача, женщина, телевизор, часы - имеет свою цену, не так ли? "Папик" верно оценил, сколько стоит Катя. Катя стоила скромной чистенькой квартирки без изысков в задрипанной пятиэтажке, и ни копейкой больше!
Девушка вселилась незаметно. Жила незаметно. Проскакивала незаметно утром в институт, днем - из института. Крайне редко и так же незаметно - в магазин и из магазина. Кушать-то надо. Всегда здоровалась с дворником Сашей. Она слышала, как к тому обращались соседи: "Саша". Недоумевала про себя: "Как же так - сам нерусский, а имя - русское?" Но спросить у него лично стеснялась. Она вообще стеснялась и боялась всех и вся.
Если не считать вылазок за провиантом и знаниями, Катя сидела в квартире, как на привязи. Она постоянно пекла кексы, пироги, печенья и ждала визитов благодетеля. Наличие в доме свежей, собственноручно приготовленной выпечки - одно из требований патрона к подопечной. Любовник к Кате наведывался тоже незаметно и, чаще всего, внезапно. Звонок: "Катёнок, я в твоем районе, есть два часа свободного времени. Скоро буду, жди". И Катёнок неслась сначала в ванную, потом - в спальню, чтоб поменять повседневный комплект белья на крахмально - изысканный, потом на кухню - сервировать чай с домашними сластями, а потом - к двери, потому что любовник уже нетерпеливо наяривал звонок. Ждать он не любил, ибо справедливо считал ожидание бессмысленной тратой времени.
Иногда чиновник не заглядывал к Кате неделю или больше. Тогда на Катиной стряпне жировали воробьи и голуби. Девушка обязана была беречь фигуру. Да и большое количество сладкого и печеного никому не полезно.
Через два года юная любовница стала уже не такой юной на взгляд "папика". И наскучила. И приелась. И была сменена на Олю из Брянска, студентку института физкультуры. Спонсор оповестил Катю об окончании отношений, оставил деньги для уплаты за ближайший месяц аренды, подарил на память недорогие духи, и приказал никогда не звонить и не появляться. Сухо коснулся Катиной щеки губами, пожелал удачи и ушел. За полученный месяц форы надо было или перебираться назад, в перенаселенную, кишащую нелегальными узбеками, китайцами и вьетнамцами общагу, или искать новые источники существования. Например, постоянного спонсора, что вряд ли реально, бо Катя "распечатала" третий десяток, уже была б/у, и не была Наоми Кэмпбелл. Или работу. Высокооплачиваемую.
Так девушка решила заняться торговлей. Благо опыт уже имелся, да и товар пока окончательно не испортился. А попользованность товара для такой торговли - только в плюс. Короче, Катя стала торговать собой. Сперва - тихо, робко и стыдливо. Потом - спокойно и с достоинством. Потом - гордо и шикарно. Институт Катя бросила. Зачем ей становиться школьным психологом, когда за секс платят щедрее, да и релакс людям она дарит больший? Понадобится - купит себе любой диплом. Средства теперь есть! Свои хорошие заработки, а не папиковы подачки! Тишина в квартире сошла на нет. Мужчины ходили к Катерине, топали по лестнице до четвертого этажа. В мини - борделе порой гремела музыка, раздавался смех. Стоны и "О да, да!" - само собой, за то и платят, чтоб орала и изображала. Хозяева, наведавшись из ЗаМКАДья, попытались турнуть преобразившуюся квартирантку, да им пригрозили. Клиентура у Кати хорошая, есть Большие Люди. Есть, кому за нее заступиться.
Катей секс-купцы довольны. И участковый у нее - первый друг, потому что жирно прикормленный. Не трахом - трах ему на фиг не нужен. Деньгами. Деньгами же и утешила Катерина своих арендодателей. Чуток прибавила плату. Ну, чтоб не обижались. Жалко же их.
Что сейчас? Сейчас Катю жутко бесят вьетнамцы. Они весь подъезд бесят! Но ей особенно портят малину. Шумят, тюки кладут на лестнице. Это производит нехорошее впечатление на клиентов. Их чуток уконтрапупили. Да лучше бы - совсем выгнали! Но - это невозможно, увы. И еще досаждает дворник Саша. Тот самый. Или как его там, по-чурочьи...Хотя Катю не интересует настоящее имя какого-то узбека-таджика. Дворник, обезьяна черножопая, часто сметает мусор к колесу ее новенького "Матица". Нередко задевает машину метлой! И еще повадился шепотом бормотать на своем языке Катерине вслед. Что? Откуда она знает! Явно что-то осуждающее. Оборзел, забыл, как она с ним была вежлива, здоровалась всегда. Теперь, конечно, не здоровается. Он с ней тоже. Пошел бы он в жопу! Бормотание какого-то горного быдла ей пофигу! Понаехали в столицу, овцеёбы....
Катерина помышляет о расширении бизнеса. Уже взяла двух красоток на обучение: молдаванку и казашку. Красивые. Трудолюбивые. Послушные. "Как бы итальянка" и "как бы японка" - пока молчат. А молчат они подолгу, потому что в русском языке ещё не особо сильны. Особенно казашка. И отлично! Только площади Кате еще нужны! Очень нужны! Участковый обещал посодействовать, маякнуть, как только "на районе" хатка подходящая освободится. Хоть в такой же пятиэтажке.
Хорошо Кате. Она довольна. Ходит с высоко поднятой головой, громко стучит шпильками по двору и подъезду в любое время суток. Жизнь удалась!