Лукашевич Денис Николаевич : другие произведения.

Эпоха Ядерного Рассвета. Книга 1: Братские узы (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Эпоха Ядерного Рассвета

Книга I:

Братские узы

Глава 1. Выбитые зубы и золотые коронки

   Говорят, что в Клейдене никогда не заходит солнце. Врут, конечно. Гордый они народ, клейденцы, но что с них взять - есть основания так считать. Где еще в мире найдешь город с таким количеством лампочек. Даже в благословенном Сан-Мариане - великой столице Теократии - берегут электричество и на ерунду им не размениваются. Но только не в Клейдене.
   Тысячи ламп накаливания, ртутные лампы, люминесцентные, ксеноновые светильники, воспроизведенные по старинным схемам, всех возможных цветов наполняли город вечным сиянием. Кое-где даже днем свет не выключался, занавешивали окна тяжелыми черными портьерами, и сутки напролет жгли лампы. Клейденцы преклонялись перед искусственным светом, они молились ему, своему новому сверкающему богу. Ну что ж, каждый имеет право на свое личное божество.
   Марко поежился - ему было неприятно среди всего этого сверкающего великолепия, среди светящихся гирлянд, ослепляющих и поражающих, среди людей, завернутых в светодиодные ленты, с лицами, счастливыми в глуповатой радости победы света над тьмой. Что ему здесь делать? Мрачному, темному, в выношенной одежде, с обгоревшем на солнце лицом, с черными глубокими глазами уроженца южного Моонструма.
   - Чертовы лампы! - в сердцах ругнулся Марко. Закурил. А вот сигареты здесь были хорошие, конечно, куда им до настоящего табака, которого здесь не видели уже несколько десятилетий, но для непривередливого курильщика сойдет.
   На самом деле, Марко смотрелся тут инородной частью, комком грязи на плите световой рекламы, пришельцем из мира тьмы и тишины. Ведь Клейден никогда не спал, сверкал и переливался. Здесь с радостными лицами, в сиянии стробоскопических вспышек жили и умирали, любили и ненавидели, воровали и убивали. Даже казалось, что местные мастера в этом деле преуспели довольно-таки хорошо.
   А Марко... Старый пыльник с кожаными накладками на плечах и локтях, штаны из рыжей кожи, заправленные в высокие сапоги с рифленой подошвой. На ремне справа была прилеплена истертая кобура с древним, еще довоенным, откопанным на забытом всеми богами складе, пистолетом с полуистертыми вставшими на дыбы кобрами на щечках рукояти. Пусть и древний, но все еще достаточно надежный, чтобы продырявить чью-либо недостаточно осторожную шкуру. Например, вот этих парней, что с пьяно веселыми и вызывающе наглыми глазами идут к нему.
   Обладатель старинного пистолета глубоко затянулся, глотнул прохладного пива из высокого и узкого бокала с эмблемой клейденской пивоварни господина Черемира. Чуть склонил голову, оценивающе разглядывая новых друзей.
   А тут было на что посмотреть. Даже привычный к попугайскому китчу глаз надолго мог зацепиться за внешний вид местных хулиганов. А Марко уже не сомневался, что это именно они. Каждый с размахом плеч, что не сразу войдет в дверной проем, высокие, холеные, привыкшие к ощущению собственного превосходства. Особенно выделялся главарь, чуть выступавший вперед. Могучий торс затянут в майку из зеркальных полос металлической фольги, которой славился Клейден. На ногах ярко-алые штаны, со вставками из полированного металла на коленях и бедрах, в которых Марко неудовлетворенно заметил свое серое, невзрачное отражение, и высокие сапоги с кованым стальным носком и многочисленными полированными застежками на голенище. Голову модника украшала копна выбеленных тонких косичек, собранных в тучный пук ядовито-зеленой резинкой. В волосы также были вплетены синие и красные провода и просто куски медной проволоки, торчавшие подобно многочисленным антеннам, связывающих их обладателя с энергией космоса, инопланетянами или чем пойми еще, что на данное время популярно среди клейденской молодежи.
   - Откуда вылез, крыса? - ухмыльнулся главарь, оскалив зубы с золотыми коронками. Еще четыре шестерки дружно заржали. Окружающие постарались подальше убраться от неприятной компании. Забегаловка под открытым небом, в которой сидел Марко, немедленно опустела. И никто так и не догадался вызвать местных блюстителей правопорядка - Алых стражей.
   - А тебе какое дело, петух расфуфыренный? - вопросом на вопрос ответил Марко, постучал кончиком сигареты об пепельницу, стряхнул пепел. Он-то знал, кого именно называли петухом в Клейдене.
   То, что главарь побледнел, стало заметно даже сквозь слои пудры и краски, покрывавшей лицо молодчика. Пудовые кулаки, обмотанные цепью сжались до хруста в костяшках. Марко с нарочитым безразличием закурил новую сигарету, с явным удовольствием затянулся и весело посмотрел на парня. У него уже самого кулаки чесались поговорить по душам с кем-нибудь из разукрашенных клейденцов.
   - Че ты вякнул, урод? Ты понял, кому ты это сказал?!
   - По-моему, я вполне ясно выразился - рассфуфыренному петуху! - удивился Марко. Чуть сдвинул ногу назад, готовый вскочить в любой момент. - Что непонятного?
   - Мочим, - кивнул молодчик своему соседу, мощному пареньку с косой мелированной челкой до подбородка.
   Марко словно этого и ждал. Вскочил на ноги, из-за чего стул отлетел прочь. Встал в боевую стойку. Мелированный же в ответ запустил размашистую "вертушку" ногами. Зряшная трата сил, как по мнению Марко. Зрелищно, красиво, но малоэффективно. Он легко ушел от удара, пригнувшись. Быстро подобрался ближе, поставил блок на следующий удар - рука аж загудела. И ударил сам. Мощнейшим, хлестким апперкотом своротил челюсть мелированному и отправил того в глубокий нокаут. Конечно, пистолетом можно было разобраться куда быстрее, но в Клейдене существовали своеобразные законы, касающиеся огнестрельного оружия - достань Марко пистолет, и теперь любой представитель Алой стражи мог с чистой совестью охотиться на него, как на дикого зверя. Только зверь вышел чересчур опасный и зубастый, в чем быстро убедились хулиганы.
   Убедились, то убедились, да гордость хозяев улиц мешало быстро покинуть место происшествия.
   Третий, с руками, обмотанными светодиодными лентами, попытался снести Марко подобно носорогу, но с уханьем пронесся мимо и совершенно неожиданно наткнулся лбом в фонарный столб. Моонструмец лишь чуть-чуть подправил траекторию движения бугая.
   - Да... да ты знаешь, кто я такой?! - взвизгнул главарь, потрясая своими белесыми косичками. - Да я тебя в порошок сотру, крыса пустырная! А-а!
   Но воинственное "а-а" быстро заткнулось ударом в пах. Молодчик скривился, словно от лимона, тихи поскуливая, опустился на колени, держась за пораженное причинное место. Но, к великому удивлению Марко, быстро пришел в себя. С тягучей ненавистью и злобой уставился на врага. В руке у него оказался пружинный нож - популярное оружие в уличных драках. С тихим щелчком выскочило из паза узкое лезвие.
   - Порежу!
   Ну-ну. Первый выпад было предугадать легко. Уворот, удар по запястью. Парниша взвыл от боли, выронил нож. Носком сапога в лицо - и главарь летит наземь с выбитой челюстью. Пока он точно не сможет сказать что-то обидное.
   Последний бандит растерянно переводил взгляд с главаря на Марко и обратно, пока обладатель сногсшибательного удара не цыкнул:
   - Вали отсюда, пока не получил.
   Парень решил послушаться совета и скрылся в подворотне. У ног Марко копошились остальные хулиганы, стонали и ругались сквозь зубы.
   - Развлекаешься? - Веллер стоял в сторонке и тихо посмеивался. Он всегда так - до жути веселый, даже в моменты большого бедствия.
   - Как же без этого! - Марко с усилием заставил себя успокоиться и унять дрожь в руках. Опять закурил. - Ты же сам говоришь, что надо развлекаться!
   Как из-под земли возникли Алые стражи в красных мундирах и касках надвинутых на самые глаза. Вооружены они были деревянными палками, отполированными до гладкости стекла, и длинными черными пистолетами местного производства.
   - Алая стража! Всем оставаться на своих местах! Что случилось? - Один из стражников, капитан, судя по нашивкам, вышел вперед, поигрывая дубинкой. Весь такой самодовольный и самоуверенный. Где же вы были пять минут назад?
   - Ничего особенного, господин капитан! - Веллер с извечной улыбкой поднял руки в примирительном жесте. - Взрослые люди просто разговаривали! Ха-ха!
   Капитан побагровел.
   - У вас пистолеты!..
   - Можете проверить пломбы, господин капитан! Ха-ха! Они на месте! Ха-ха!
   Казалось, еще пару секунд и Веллер с диким хохотом схватиться за живот и примется кататься по асфальту в безумном веселье. Все также смеясь, он завернул свой собственный пыльник и позволил всем стражникам, зевакам, собравшимся поглазеть на бесплатное представление, и просто прохожим, что пистолет, вернее никелированный револьвер удерживает в кобуре белая нить, запечатанная красной сургучной пломбой с молотом и винтовкой в зубчатом колесе - эмблемой Клейденской оружейно-технической лиги.
   - И у брата моего, ха-ха, я так думаю, господин капитан! - Он еле сдерживался, чтобы не захохотать в голос. Аж слезы наворачивались на глаза. Стражник чувствовал себя не в своей тарелке. - Марко?
   Марко коротко кивнул. И тоже продемонстрировал свою "кобру". Пломба была на месте.
   Не прицепиться. Все по закону. По закону, который на бумаге. Да вот капитан ощущал себя сам себе законом - что хочу, то и ворочу. Был бы человек, а статья найдется.
   - Прошу пройти. - Высокомерно попросил капитан, брезгливо кривя губы. - Нечего всяким оборванцам расхаживать по моему городу - в камере, а потом и на рудниках вы не сможете задирать честных граждан Клейдена.
   - У-у! - с усилием выдохнул Веллер. - Ой, господин капитан, вы редкого таланта юморист! Ха-ха! Так меня еще никто не смешил! Ха-ха!
   И как бы невзначай снова откинул полу пыльника. На черном вязаном свитере с высоким горлом имелась круглая жестяная бляха, покрытая белой эмалью. Поверх нее красовался черный паук, засевший в своей паутине, а ниже инициалы: GG.
   - Думаю, господин Грубер не будет рад подобному обстоятельству. А вслед за ним не будет радо и ваше начальство, самое высокое, что заседает в вашем Доме Советов, а за ним и ваш генерал, а затем и вы сами. И позвольте мне вас заверить: вы будете не рады больше всех остальных!
   Капитан шумно сглотнул. Попытался откозырнуть, когда увидел бляху, но удержался - это уже было чересчур.
   - Попрошу простить меня, господа гости города! Ошибочка вышла! - Повернулся к своим подчиненным, удивленно косившихся на него из-под козырьков своих касок, и совсем другим, грубым и жестким голосом потребовал: - Этих. - Ткнул пальцем в сторону все еще валявшихся на земле хулиганов. - В карцер - пусть остынут.
   Когда все со всеми разобрались, а стража, откозырнув и извинившись за беспокойство, удалилась, Клейден снова наполнился шумом и гамом, веселыми людьми в яркой одежде и ослепительным светом огней вечного праздника, Веллер поднял стул и уселся на него. Марко поморщился - пришлось искать новый.
   - Стоило оставить тебя одного...
   - Это не я, - буркнул Марко. - А они.
   Веллер загадочно улыбнулся: брата только могила исправит. Но Веллер всем сердцем желал, чтобы такая перспектива навсегда осталась отдаленной, поэтому приходилось Марко терпеть таким, каким есть.
   Они и впрямь были похожи. Даже одеты одинаково. Долговязые, худые, не мускулистые, а именно жилистые, как пеньковые канаты. Соединенные не просто кровным родством, а общей жизнью, порой тяжелой и страшной, полной потерь. Иногда встречались, конечно, и приобретения, и радости, но в гораздо меньшей степени. Что поделать - таков мир. Но ни Марко, ни Веллер не жаловались. И, в тоже время, нельзя было найти более непохожих внутренне друг на друга людей.
   У стола появился официант с елейным лицом - заведение, в котором заседали братья, слыло респектабельным и могло позволить себе кое-какой обслуживающий персонал, кроме одного хамоватого бармена.
   - Что желаете?
   - Пива! - щелкнул пальцами Веллер. - То есть два.
   - Будет исполнено!
   Появился он буквально через минуту с двумя запотевшими бокалами, наполненными янтарной жидкостью, в которой плясали отблески городских огней. Марко внезапно почувствовал, что очень хочет пить, а предыдущий бокал неаккуратным движением одного из хулиганов полетел на пол вместе с остатками пива.
   - Ты платишь! - уточнил Марко. Веллер благосклонно улыбнулся. - Где пропадал?
   - Да так, прогулялся по знакомым, кое-что разузнал, уточнил. Слыхал, что Клейден готовится к войне с Теократией.
   - Да ну! Опять?! Святоши, как я помню, в прошлый раз им вжарили по самые помидоры.
   - Не всех учит история. - Веллер пожал плечами. Глотнул пива. - Еще встретился с кое-какими нужными людьми.
   - Угу! И что? - Марко не относился с должным пиететом к "нужным людям" Веллера. Если он был сторонником силовых решений, как можно было убедиться на недавнем примере, то Веллер, наоборот, слыл неплохим договорщиком и дипломатом, и везде, где бы не находился, заводил знакомства с "нужными людьми". А Марко в тоже время обрастал свежими врагами.
   - Братец, я думаю, ты не слишком серьезно относишься к нашему бизнесу!
   - В бизнесе я всегда серьезен, в отличие от тебя!
   - Ха-ха! В который раз попадаюсь на эту уловку! Ха-ха! - Веллер в голос захохотал.
   Марко насупился - вечно родственник обратит все в шутку.
   - Что там ты нарыл?
   Только отсмеявшись и утерев выступившие слезы, Веллер согласился ответить.
   - Хорошее дело - хорошие деньги.
   - Мне нравится твои слова, но я чувствую скрытый подтекст. Во что ты хочешь меня втянуть?
   - Помнишь, как нас выручила эта штуковина? - На стол полетела знакомая жестянка, покрытая белой лазурью.
   - Ну. - Марко повертел в руках бляху, кинул обратно на стол. Простая вещица, ничем, в общем-то, не примечательная, кроме зловещей эмблемы и таинственных инициалов. - Симпатичный паучок.
   - Это эмблема Генриуса Грубера, одного из Отцов Клейдена, владельца фабрик и заводов, одного из столпов клейденской мощи!
   - Внушает, - нарочито безразлично отметил Марко. - Высоко забрался. И, тем более, твой заговорщицкий вид мне нравится все меньше и меньше. Слишком серьезные люди.
   - Братец, ты что! Это же замечательно! Там, где серьезные люди, крутятся серьезные деньги. Мы, наконец-то, сможем завязать! Представь, никаких пустошей, мутов, самоуправляемых боевых машин Древних. Вместо них вилла где-нибудь в районе Моонструма, тихая жизнь, семья, симпатичные жены и дети, маленькие такие Марко и Веллеры.
   Марко глотнул пива, посмаковал напиток. В чем еще был плюс Клейдена, так это в отличном пиве, приятно горьковатым, с четко различимым ароматом хмеля.
   - Знаешь, а мне наша жизнь нравится. Я еще слишком молод, чтобы мечтать о тихой старости. Вся жизнь впереди!
   - М-да, ты не исправим, братец. Кстати... - Веллер, ни с того ни с сего, нырнул под стол, покопошился там пару секунд и появился обратно, как всегда жутко довольный собой. Кинул что-то на стол.
   То были два свежевыбитых зуба с блестящими золотыми коронками.
   - Твой новый друг оставил нам пару презентов. Хм, золото высшей пробы. Как думаешь, Марко, в какую беду ты влез опять? И, позволь заметить, совершенно без моей помощи! Даже в славном Клейдене хорошие зубодеры встречаются не часто, а услуги их оплачиваются весьма неплохо.
   - Сынок какой-то шишки? Местный авторитет? - задумался Марко. - Не важно - завтра нас уже здесь не будет. Я прав?
   - Не знаю - не знаю! - хитровато лыбился дипломатичный брат. - Где мы еще можем взять хороший заказ?
   - Ты умеешь убеждать, братец. - Марко залпом осушил свой бокал с пивом. Утерся рукавом пыльника. - Когда встреча?
   - Видимо, уже скоро. - Веллер обернулся, когда услышал рев автомобильного мотора за спиной.
   Вильнув, на проспект выскочил огромный приземистый аппарат о шести колесах, четыре спереди, и два сзади. Хромированный корпус, оплетенный трубами. Блестящая решетка радиатора выпирает спереди, украшенная стальными зубцами. И, как везде, слепящий свет многочисленных фар, собранных в две грозди по обе стороны радиатора. Будто рыло гигантского жука.
   С утробным рыком "жук" остановился возле летнего кафе. Открылась дверца в каплевидную кабину. Из густо пахнущего кожей нутра выбрался массивный и невысокий человечек, настоящий гном. Только, даже если бы подземные карлики и существовали, ни один из них не слыл обладателем трех глаз, двух нормальных, по обе стороны от широкого пористого носа, и одного большого переливчатого, наполненного нездешней мудростью в центре покатого лба. Мут поправил локон, выбившийся из аккуратно уложенной буйной прически, одернул черный френч, чуть кивнул, завидев братьев.
   - Машина подана - господин Грубер ждет вас.
   Веллер обернулся к Марко.
   - Что будем делать, братец? Все зависит от твоего последнего слова.
   - Поехали, братец. Большие деньги, как ты говоришь, на дороге не валяются.
   Клейден продолжал гудеть потревоженным ульем, что было его привычным состоянием. Праздник, который никогда не заканчивается. Поговаривали, что огни города видны из космоса, но никто не мог ни подтвердить предположение, ни опровергнуть - сейчас на орбите маленькой сине-зеленой планеты, чуть подпорченной черными оспинами выжженной земли, летал лишь космический мусор.
  
   А в одном из многочисленных домов Правосудия Клейдена обладатель прически из сотен косичек и медных проводков строчил письмо. Неразборчиво бубнил что-то под нос, стараясь не шевелить распухшей челюстью. Ему было наплевать, виден ли Клейден из космоса: здоровенный парень с душой обиженного маленького мальчика писал своему отцу.

* * *

   Марко и Веллер также не заморачивались, виден ли город из космоса. Их мысли занимал огромный особняк, еще довоенный, а впоследствии достроенный и облагороженный по меркам нового мира. Массивные белые колонны, несколько скульптур и фонтан во дворе. Вид несколько портили две бетонных плиты, уложенных по обе стороны, от проезда.
   Как только ворота открылись, и автомобиль въехал во внутренний двор, он тут же оказался на прицеле двух крупнокалиберных пулеметов. Решетчатые стволы выглядели весьма внушительно. Кроме того, братья заметили в кронах деревьях, как минимум, трех снайперов. У широкого крыльца, украшенного колоннами, прохаживались наемники в черной униформе и с короткорылыми, уродливыми, но достаточно эффективными автоматами производства Оружейной мануфактуры господина Магнуса. И каждый боец красовался в алом берете с вездесущим черным пауком. Точно такой же паук был искусно выведен на здоровенной дверью с бронзовыми рылами, сжимавшими в пастях тяжелые кольца. И на белом флаге, укрепленном на фронтоне особняка.
   Конечно же, как и везде, здесь царила ярчайшая иллюминация: фонари развешаны под вору, на деревьях, подсвечивают фонтан, а с крыши дома небо чертили клинки четырех прожекторов. Автомобиль объехал фонтан и встретился с еще двумя блокпостами из бетонных плит.
   - Серьезная оборона! - прищелкнул языком Велллер. Сказал больше для того, чтобы польстить самолюбие людей господина Грубера, чем реально оценивая обороноспособность ощетинившихся вооружением редутов.
   Мут соизволил ответить:
   - У влиятельных людей опасные враги.
   Веллер с пониманием кивнул, и вновь замолчал, рассматривая особняк.
   Машина мягко затормозила у входа. Охранники настороженно расхаживали вокруг, чуть косясь в сторону автомобиля. Но один, закинув автомат за спину, подскочил к хромированному детищу клейденского автопрома и предусмотрительно раскрыл дверь.
   - Прошу. - И улыбнулся.
   Нехорошая у него была улыбка, неправильная. Так улыбаются перед тем, как пырнуть кого-нибудь в пузо. Марко чуть поежился и машинально нащупал пистолет на поясе. Это не укрылось от взгляда предусмотрительного охранника.
   - Оружие прошу сдать! - Чуть сдвинул в перед автомат, так, чтобы удобнее было, практически не целясь, выпустить очередь в правонарушителя. - Пожалуйста.
   Трехглазый мут также выжидательно уставился на братьев. Те переглянулись, пожали плечами и сдали оружие вместе с патронташами и поясами. Мало ли, может, пломбы еще пригодятся. Охранник быстро скрылся со сданными орудиями смертоубийства, и братья остались наедине с карликом.
   - Прошу за мной - господин Грубер вас уже давно дожидается.
   Массивные створчатые двери открылись неожиданно легко, лишь тихонько звякнули бронзовые кольца в пастях львиных барельефов.
   А за дверьми открылась настоящая довоенная роскошь. А главное, царил полумрак. Огромную лестницу устилал пурпурный ковер, чуть истрепанный по углам, но все еще в хорошем состоянии. Его удерживали позолоченные штанги. По углам лестницы, возле вычищенных до идеального блеска амурчиков, изогнутых в провокационных позах, застыли еще двое охранников. С удивлением, пополам с опасливым восхищением, братья узрели, что одеты они в невероятно редкую композитную броню, что, пожалуй, стоила, наверное, как полное вооружение для небольшой, но хорошо оснащенной армии - такую сегодня не делали. Ни в Клейдене, ни в Теократии, ни где либо еще. Может быть, за океаном, но братья больше доверяли слухам о том, что западные материки либо окончательно обезлюдели, либо канули в бездну варварства.
   Охранники сохраняли неподвижность, лишь по узкой полоске визиров, утопленных в по-птичьи хищных шлемах, пробежали ярко-красные огоньки и потухли. Гости были пропущены дальше.
   Ни Веллер, ни Марко не смогли сохранить безразличие к окружающему и, поэтому, принялись крутить головами, с жадностью внимая довоенному чувству прекрасного.
   Стены были увешаны старыми, выцветшими портретами, с которых на них смотрели призраки прошлого, люди, мужчины и женщины, целые семьи с маленькими, но по-взрослому серьезными детьми, торжественные обеды в кругу солидных, седоусых мужчин, выпятивших могучие манишки с многочисленными орденами и наградными лентами. Краски потускнели в запечатанных хранилищах, переживших и огненную бурю, и леденящий холод ядерной зимы, но до сих пор хранили в себе след того благословенного времени, когда были созданы. Видимо, те, кто сберег их, желал когда-нибудь возродить прошлое, но... Картины сохранились, но прошлое так и не вернулось, осталось гнить в своих могилах.
   - У вашего босса отличный вкус! - вновь восхитился Веллер, с видом опытного знатока оценивая произведения искусств. Неплохо в этом помогали древние бронзовые канделябры, укрепленные между картин. Только вместо свеч в них горели тусклые электрические лампочки. Недостаточно яркие, чтоб ослеплять, как принято в Клейдене, они скорее подсвечивали картины, создавая непередаваемое сияние, будто оживлявшее запечатленные на холсте сцены. - Сам подбирал?
   - Именно! - Мут, шагая первым, чуть обернулся. Благосклонно улыбнулся. - Редко когда в наши времена встретишь настоящий художественный вкус. Кроме того, прошу вас соблюдать некоторое уважение к привычкам и поведению господина Грубера - они могут показаться странными.
   - Без проблем! - криво ухмыльнулся Марко. - Мы с братом сторонники уважения к личной жизни человека. Пусть делает, что надо, лишь бы нас это ни в коем случае не касалось.
   - Последнего гарантировать не могу.
   Тем временем, они успели подняться на второй этаж, узрели массивную статую из черненой бронзы: рыцаря с откинутым забралом с мечом в одной руке и щитом в другой. Лицо под забралом было преисполнено чувством высшего предназначения и одухотворено искренней верой.
   - Один из полководцев прошлого, - пояснил мут. - Когда-то люди тоже воевали за веру.
   - Как Теократы?
   - Этот рыцарь гораздо более набожен, чем самый святой Теократ. И во много крат более жесток.
   Марко присмотрелся к лицу рыцаря. Теперь он увидел в нем жестокость и капельку презрения: чуть скошенный направо рот, аккуратная бородка, кривой птичий нос и маленькие злые глаза. Неприятная личность.
   - Вот мы и пришли.
   Густой ворс ковра глушил шаги. Здесь картин не было, только тусклые лампы в канделябрах и темные, будто в потеках засохшей крови обои. Через каждые пять метров статуями застыли наемники в темной форме и красных беретах. Вместо автоматов небольшие, вороненые пистолеты. Но почему-то сразу верилось в то, что в таком замкнутом пространстве и они будут серьезным препятствием на пути незваного вторжения.
   Карлик кивнул охранникам, и те без лишних слов отперли внутренние двери, из черного дерева, инкрустированного медными панелями. Симпатичное сочетание.
   В комнате, где они очутились, было еще темнее, чем в остальном особняке. Тяжелые черные портьеры из пыльного бархата, полностью закрывали окна, а единственным источником света был слабенький ночник на рабочем столе, заваленном бумагами.
   - Господа! - Тихое шипение из темноты. - Глубокоуважаемые Марко и Веллер, рад, что вы выкроили время навестить мою скромную персону.
   - Не такую уж и... - Марко едва успел рот раскрыть, как его перебил Веллер:
   - Мы только рады оказать вам такую скромную услугу!
   - Хорошо-хорошо! - Снова шипение, словно не человек разговаривает, а змея, неведомо как научившаяся людскому языку. - Прошу присаживаетесь.
   Едва уловимое движение. Правда, не разобрать, куда именно указывает таинственный господин Грубер. Но братья догадались, что это два глубоких кожаных кресла у стола. Старинных, с гнутыми ножками.
   - Чудом сохранились! - Один из влиятельнейших людей города продолжал скрываться во тьме. - Как, собственно, и вся остальная обстановка. Мне просто повезло - наткнулся как-то раз на законсервированный довоенный склад. Удивительно, что люди пытались сохранить довольно-таки бесполезные вещи: картины, удивительная мебель, статуи, которым место в костре. Я тоже так сначала думал, но стоило мне увидеть то великолепие... Эх! - Шипение стало сильнее. Марко вдруг пробил холодный пот. Что-то массивное, куда большее, чем обычный человек, зашевелилось в темноте.
   Шорох, словно тащат нечто тяжелое, вроде свернутого ковра или куля с мешком. Блеснули глаза, отразившие свет ночника, но только так высоко, что Марко, довольно-таки высокому, пришлось бы вытянуть руки да еще подпрыгнуть, что достать до такой высоты.
   Он не выдержал и шепнул брату:
   - Мут! Грубер - чертов мут!
   Веллер с ненавистью уставился на Марко. Пнул ногой.
   - Что ты говоришь?!
   - Не стоит, господин Веллер! - Тихий, шепчущий смех. - Я вполне понимаю реакцию господина Марко. Не каждый раз встретишься с, гм, подобными мне. Да, я мут. Или мутант, как говорили наши предки. В чем-то именно из-за своего своеобразного внешнего вида, я интересуюсь прошлым. Что именно привело к мою появлению? Почему люди, так ценившие прекрасное, с невероятным упоением уничтожали друг друга? Разве любовь к искусству не подразумевает гуманизм, человеколюбие и терпимость?
   Марко, все-таки, не удержался и скептически хмыкнул.
   - Да, я не святой. - Показалось, что странный господин Грубер, в темноте улыбнулся. Никто этого не увидел, но все почувствовали. - Но что с меня взять?! Я - мут, чудовище, урод, выродок, убивший свою мать!
   - Вы, конечно, извините, господин Грубер. - Марко чуть подобрался в кресле, оперся на левую руку, совершенно не обратив внимания на предупреждающие знаки Веллера. - Но к чему все эти откровения?
   Хриплый, шипящий смех. Скрывающийся в темноте мут тяжело сдвинулся ближе, так, что стали видны нижняя часть бледного торса и толстые руки, поглаживающие обвисший живот. Ниже не наблюдалось никакого признака ног - лишь клубящаяся тьма
   - Деловой подход, господин Марко? Что ж, я разделяю ваше мнение: порой меня слишком заносит в откровениях. Знаете, я редко с кем общаюсь, если не брать в расчет моих исполнителей и помощников. Благодарю за приятный разговор, а теперь можно перейти и к делу. Свет!
   Ослепительный, столь привычный клейденцу свет заполнил кабинет. Еще некоторое время братьям пришлось потратить на то, что привыкнуть и избавиться от красочных кругов, плясавших перед глазами. Когда же им удалось проморгаться, то даже сдержанный Веллер тихо охнул, а Марко в свойственной ему манере выдохнул:
   - Мать твою! Охереть через бревно в колоду!
   Господин Генриус Грубер подавлял и пугал. Огромное, выше головы на четыре не самых низких братьев, массивный, словно высеченный из камня. Белесое раздутое тело покоилось на одной мясистой ноге, что непрерывно конвульсивно сокращалась подталкивая тело одного из Отцов Клейдена по направлению к столу. Свои толстые, но не жирные, а именно мускулистые, которыми, наверное, можно было запросто разорвать человека, руки он сложил на груди. А сверху была прилеплена совершенно не подходящая всему остальному телу голова вполне нормальных размеров. Довольно-таки симпатичное лицо светилось одухотворенной улыбкой.
   - Да, мой внешний вид может шокировать. - Мут поднял свои руки в примирительном жесте. - Поэтому вы должны оценить мою открытость, как знак глубокого доверия к вам и того, что наше дело имеет для меня и, надеюсь, для вас первостатейное значение.
   - Эгм, спасибо, - сказать что-то иное и более приемлемое не получилось даже у говорливого Веллера. Кроме того, сквозь гримасу предельной серьезности стали пробиваться первые признаки истерического смеха: - Ха-ха! Простите...
   Господин Грубер промолчал, лишь немного покачал головой. Чуть сморщил свое красивое лицо в обрамлении блондинистых кудряшек и продолжил:
   - Вы, господа, известны, как мастера выполнения различных, гм, щекотливых поручений...
   - Мокруха не для нас! - быстро заметил Марко и для выразительности покачал пальцем: - То есть мы, само собой, когда вынуждают обстоятельства, действуем э-э... несколько жестко, но заказные убийства не для нас!
   - Удивительная для нашего времени щепетильность. - Белоснежные, ровные, идеальные зубы сверкнули в открытой улыбке, так контрастирующей с жутким телом. - Но не волнуйтесь - ничего подобного у меня и в мыслях не было. И, к тому же, если все пройдет удачно, можно будет обойтись вообще без ненужных жертв. Мне необходима одна вещь...
   - Внимательно. - Марко в ожидании чуть подался вперед, не обращая внимания на предупреждающий взгляд Веллера.
   Господину Груберу же такое поведение понравилось, так как он снова улыбнулся, нависая над братьями. У Веллера подобное положение не вызывало особо хороших чувств. Казалось, одно движение - и титаническая туша раздавит их, как жалких букащек. Неприятное ощущение.
   Веллер с усилием сглотнул.
   - Что это?
   - В своем роде - карта. Хотя не совсем. Это координаты в довоенной географической системе длин и широт. Для непосвященного - набор цифр, ничего более. Для знающего - точка на карте.
   - И что в этой точке?
   - Для вас - неважно. Этим будут заниматься совсем другие люди. Ваша же задача - узнать координаты и суметь их скопировать, или запомнить, выбить на камне и доставить мне. В общем, на ваше усмотрение. Но я должен узнать эти числа. Ясно?
   - Предельно. Ха-ха! - Веллер не выдержал и опять хихикнул. - Простите. И где же мы достанем эти координаты?
   Грубер улыбнулся. И это не понравилось Веллеру. На первый взгляд, дело плевое - подумаешь, цифры. Даже если они под усиленной охраной, запертые в сейфе, то все равно найдется способ их извлечь. Но, в чем Веллер был абсолютно уверен, ради такого никто не стал бы устраивать личные встречи, раскрывать определенные секреты и прочее, что ни Марко, ни Веллер ни в коем случае не хотели знать. Как в знаменитой пословице древних, меньше знаешь - лучше спишь. Умными парнями были, да только даже их ума не хватило на то, чтобы остановить Ядерный Рассвет.
   - Есть такой городок, возле Познаньской пустоши, Санта-Силенция называется. Там есть здание, ангар под номером тридцать семь восемьдесят. Там найдете лот эй сорок семь. Вскроете, перепишите и...
   - Стоп-стоп-стоп! - Марко аж поднялся от возмущенного возбуждения. Обветренные щеки пылали гневным румянцем. - Какая, ко всем чертам, Санта-Силенция?! И речи не может идти о Теократии и инквизиторских складах! Вы видите здесь самоубийц? - Марко оглянулся, ища тех самых склонных к суициду. Веллер с тихим стоном потер лоб. - И я не вижу. Теократы - это не наш профиль. Вы знаете, что Сан-Мариан объявил нас врагами веры и единственное, что нас может там ждать, - уютные пыточные Допросной Комиссии Святого Престола и костер на главной площади Сан-Мариана у Кафедрального Собора Святого Германа!
   - А вы неплохо просвещены! - Грубер изогнул элегантную бровь. - Принимали участие или наблюдали?
   - Наблюдали, - буркнул Марко. - Мы отказываемся от сделки.
   - К сожалению, - поддакнул Веллер, которому тоже не особо прельщала возможность оценить красоты столицы Теократии с позорного столба на главной площади. - Мы вынуждены отказаться. Спасибо за гостеприимство, но мы, наверное, пойдем. Ха-ха...
   Грубер улыбался. Веллер нервно хихикал, а Марко, насупленный, косился то на одного, то на другого. Братья неуверенно поднялись, потому как так и не дождались ответа от вежливого мута, подошли к двери, но тут их окликнули. Господин Грубер говорил тихо, спокойно и даже доброжелательно, что совершенно не вязалось с содержанием его речи:
   - Господа, не делайте поспешных выводов, о которых впоследствии пожалеете. Вам известно, кем является некий молодой господин, которому один из вас, - красноречивый взгляд в сторону Марко, - сломал челюсть? Так я подскажу - это сын городского судьи. Не самый любимый, не спорю, но достаточно близкий, чтобы постараться найти обидчиков. Вы понимаете, о чем я говорю?
   - Нападение было спланировано?
   - Господин Веллер, - Грубер покачал головой, - вы умный человек, чтобы понимать, что в мире не происходит ничего случайно. Все предопределено. Или вы играете, или вами играют. Давайте же сделаем так, чтобы вы не стали теми пешками, которыми жертвует во время игры.
   - Значит, от предложения нельзя отказаться?
   - Можно! - Мут радостно засмеялся. - Конечно же, можно, но только вы должны понимать, что в данном случае мне придется спустить с поводка церберов клейденского правосудия. Как говорили древние, я умываю руки. Все имеет последствия. У вас есть выбор, что, поверьте мне, бывает не часто: либо вы принимаете предложение - тогда большой гонорар и почетное гражданство Клейдена, и никаких преследований. Либо нет. Тогда лучшее, что вас может ожидать - свинцовые шахты.
   - Это называется иллюзия выбора, господин Грубер. - Веллер заставил себя успокоиться и избавиться от нервного хихиканья. Не то, чтобы он очень боялся мута-великана, но разумно опасался.
   Он откинулся назад, положил голову на кожаный подголовник. "Удобно, черт побери, до чего же удобно!"
   - Называйте как угодно. Выпить не желаете? Раритетный коньяк. Выдержка три столетия. Разлит еще до войны - предки были ценителями не только произведений искусств.
   Мускулистый хвост содрогнулся, подтолкнул Грубера в сторону скромного буфета темного дерева и породил тот самый странный шелестящий звук. За тонкими мутными стеклышками выстроилась батарея разномастных бутылок. Отец Республики, как называли себя истинные правители Клейдена, звякнул стеклом, извлек одну, пыльную, с побуревшей этикеткой. Веллер присмотрелся. Благо при таком освещении все было отлично видно, но так ничего и не разобрал, половина букв стерлась, и они складывались в полнейшую белиберду.
   - С моей внешностью найти хорошую умную компанию весьма затруднительно, а пить в одиночку я считаю первейшим признаком алкоголизма. - Щелкнула пробка. Господин Грубер разлил по трем бокалам остро пахнущую светло-коричневую жидкость. - Причем такой великолепный напиток. В древности говорили, что боги употребляли некий нектар, чтобы оставаться бессмертным. Наверное, они имели в виду этот коньяк.
   Братья приняли из больших уродливых рук со сросшимися средними и безымянными пальцами по бокалу. Первым решился попробовать Марко. И чуть не выплюнул обратно. Жидкость имела отвратный вкус - обожгла небо и скользнула огненным валом по пищеводу дальше. Будто кислоты глотнул.
   Он с усилием заставил себя улыбнуться.
   - Отлично! - прохрипел Марко.
   - Пробирает, да? - Грубер подмигнул ему, залпом опрокинул свой бокал. - Божественно! Бумаги будем оформлять, или достаточно устного соглашения?
   - А то, - Веллер благоразумно не стал пить коньяк, поставил его на столешницу. - Мы уважаем закон.
   - А закон в моем лице уважает вас.
  

Глава 2. К вопросу о божественном провидении

   Далеко внизу, у подножия скалистого холма, вилась узкая полоска пограничной реки. Сверкала девственной голубизной на солнце. А рядом черной кляксой примостился небольшой домик с покосившейся печной трубой, шест с поникшим в утреннем безветрии бело-золотым знаменем. Марко взглянул через подзорную трубу - простой деревянный цилиндр, стянутый медными кольцами. Линзы удерживались внутри замазкой из древесной смолы. Даже простейшие оптические приборы были большим дефицитом, несмотря на кажущуюся развитость технологий мира после Ядерного Рассвета, кое-что так и осталось забытым или недостижимым. А за эти линзы, откопанные в одном из хранилищ, братьям пришлось выложить немалую сумму, как и за изготовление подзорной трубы по довоенным рисункам и обтрепанному учебнику классической оптики.
   Услужливые линзы мигом увеличили домик и все, что его окружало: золотой вычурный крест, вышитый на белом полотнище, ружейная пирамидка и четверо пограничников в серых мундирах. Беззвучно пылал костерок и парил закопченный котелок.
   Нетрудно догадаться, что с настоящей опасностью пост сталкивался нечасто, а, может быть, и никогда, только иногда забредали сюда под осень мутанты с недалекой Дрезденской пустоши.
   - Ну что там? - Веллер закончил перебирать вещи, которыми их снабдили Груберовы люди: два короткоствольных автомата без прикладов, по пять магазинов на каждый, несколько гранат, примитивных, как полено, но достаточно эффективных, чтобы оторвать кому-то глупую башку, и, конечно же, любимые и ценимые родные пистолеты: вороненая "кобра" и блестящий пижонский револьвер. По глубокому убеждению Веллера, такое оружие отвлекало и сбивало с толку врага, давая неоценимое преимущество. Плюс два увесистых тесака.
   - Четыре солдата. Расслаблены.
   - И все? - Веллер напялил маскировку: черный плащ с глубоким капюшоном и широкими рукавами и четки: залитые свинцом бронзовые шарики, соединенные продетой сквозь них цепочкой.
   Такими можно было и хорошенько приласкать, при везении - лишить глаза. Поговаривали, что монахи Ордена Святого Казимира Странника - миссионеры Сан-Мариана, "благосклонно" поделившиеся одеждой с людьми Грегориуса Грубера, специально учатся обращению со своим своеобразным оружием. Но, как известно, пуля не уважает ближних схваток и предпочитает бить издалека.
   Одежда была широкой, и под нее легко спряталось оружие и амуниция. Верный старый пыльник нашел свое пристанище в поясной сумке, свернутый в тугой комок. Веллер проверил еще раз все застежки и ремни, чтобы в самый неподходящий момент ничего не вывалилось, не звякнуло и не лязгнуло.
   - Знаешь, а вполне неплохо. Даже удобно. - Веллер пошевелил плечами, обтянул плащ.
   - Захотелось податься в монахи? - Марко облачился в черное одеяние также обстоятельно, как и брат, но прибавил к образу и обтерханную библию в кожаном переплете.
   - А чем плохо? - хмыкнул Веллер. - Спокойная, размеренная жизнь...
   - И никакой выпивки, нет женщин и курева...
   - Мда, об этом я как-то не подумал. Готов?
   Марко кивнул, и они оглядели друг друга. На поросшем травой холме стояли два монаха с донельзя благостными физиономии. Обветренная кожа и грязноватый загар указывали на то, что священнослужителям пришлось исколесить немало дорог в деле распространения истинной веры.
   Хорошо, что осеннее солнце не жарило, иначе в черных мешках можно было задохнуться. А еще радовал тот факт, что паучьи тополя, кучкой скопившиеся на вершине холма, тихо дремали и не выпускали облака жгучего пуха, что проедал кожу за доли мгновения. Одна из жертв уже служила питательной средой для молодых побегов - из земли торчали лишь прогнившие сапоги и белые кости. Из развороченной костлявой груди вырастали гибкие бурые стебли с нежными листочками, шуршащими на ветру как свежие клейденские марки. Вот почему, кстати, каждый разумный человек и умное животное старались избегать подобных мест.
   Да и особенной нужды в пограничном посту не имелось, но теократы всегда отличались щепетильностью и дисциплинированностью: если записано в уставе, что должен быть пограничный пост, значит, будет. Пусть вокруг ни одной разумной твари, а из живности только паучьи тополя. Когда-то здесь был и клейденский блокпост, но его давно сняли за ненадобностью и опасностью. Кто-то чересчур умный расположил его возле рощицы смертоносных деревьев.
   Теперь от него остался заросший высокой травой дот и оплывшие траншеи. А рядком маленькая, полуразрушенная казарма с провалившейся крышей. Прямо посреди дома рос высокий тонкий тополь и грозил гроздями семенных коробочек, полных жгучего пуха, пока еще не созревшего и безопасного.
   Прямо за дотом начиналась древняя асфальтовая дорога. Когда-то, давным-давно люди старательно проложили дорогу к разрушенному ныне мосту, но со временем невероятная сила природы разбила серое полотнище на кучу мелких асфальтовых проплешин. Рядом, наполовину вросший в землю, покрытый толстым слоем ржавчины и грязи раненым солдатом клонился к земле дорожный знак.
   Дорога уводила прочь, минуя отвесный скалистый склон, прочь от намеченной братьями цели. Но ищущий, как известно, всегда обрящет. Недалеко, зажатая острыми зубцами скал вниз вела звериная тропа. Кто или что спускался по ней, оставалось неизвестным, но буквально за первым поворотом Марко нос к носу столкнулся с рогатым черепом, из глазницы которого рос молодой тополь, нагло шелестел нежными листочками и безвредными пока семенными коробочками.
   - Черт! - Марко скривился. - Даже сюда добрались. До чего ж упертое растение.
   - И не говори! - Веллер чуть не поскользнулся на сыпучих каменных осколках, но чудом удержался, уцепившись в гибкий ствол, но тут же отдернул, оцарапавшись о колючки. - А колючки не заразны?
   - Нет, не беспокойся, братец! - Марко улыбнулся. - Только пух страшен.
   - Ладно, братец, - Веллер вздохнул, обмотал пораненную ладонь тряпкой, осмотрел сан-доминиканскую заставу. - Осторожно, нас, кажется, заметили. Вот как засуетились!
   Действительно, пограничники мигом оживились, похватали винтовки, тыкали в сторону братьев пальцами и о чем-то переговаривались.
   Братья с облегчением перевели дух, как только спустились на песчаный берег. Марко попытался чертыхнуться, но тут же был остановлен братом: Веллер мотнул головой в сторону насторожившихся теократов, мол, наблюдают, сволочи. Марко едва заметно кивнул и размашисто перекрестился. Что повторил и Веллер. На том берегу стали успокаиваться. Крикнули:
   - Откуда вы, братья?! - Протяжное "братья-а-а-а" прокатилось по речному ложу, ударило в скалистую стену и постепенно затихло.
   - Слава богу! - крикнул что есть мочи в ответ Веллер. - Мы - братья Ордена Святого Казимира Странника! Возвращаемся в обитель!
   - Че?!
   - Паром нам нужен, черти глухие! - Последний эпитет Марко благоразумно произнес про себя, вполголоса.
   - А, паром! Сейчас-сейчас!
   Через реку протянулся мокрый черный канат. Он связывал два толстых деревянных столба, глубоко вкопанных в землю. А между ними курсировал небольшой плот с воротом, носивший гордое имя "паром".
   Один из теократов взобрался на плот, закинул винтовку за спину и принялся с усилием крутить ручку ворота. Паром двигался мучительно медленно, ежесекундно сражаясь с сильным течением.
   Как говорили древние, все имеет конец. Закончилась и непосильная борьба пограничника с течением реки - плот мягко ткнулся в песок. Теократ чуть настороженно улыбался, но заметить важные мелочи у него уже не было сил. Уж слишком странные были братья монахи, не мирные были у них глаза, жесткие и колючие.
   - Слава пресвятому Конраду, добрался! Это река когда-нибудь меня доконает, прости Господи! - Солдат утер пот и сделал приглашающий жест. - Прошу на борт, братья. Мы всегда рады увидеть человеческое лицо в этом диком крае, а уж единоверца и подавно. Поможете?
   - Само собой, брат мой, - кивнул Веллер и сам встал у ручки. Марко с недовольным ворчанием присоединился к нему. Солдату явно уменьшилось работы и трудов, что не могло не сказаться на его настроении:
   - Видимо, само провидение прислало вас. Мы только-только разговаривали о вашем Ордене. Благо и брат Войцех смог нас немного просветить. А тут вы...
   - Брат Войцех? - Спина Веллера напряглась, рука сама собой потянулась к кобуре с револьвером.
   Тянуть паром втроем было много легче. Но и всякие мысли начали посещать освобожденный от изнурительной работы мозг. Теократ подозрительно скосился на Веллера.
   - Да, брат Войцех. Недавно к нам пришел, и тоже с той стороны. Думаю, вам будет, о чем пообщаться.
   И братья надолго замолчали, до тех пор, пока паром не причалил к берегу. Теперь они могли с полным на то основанием говорить, что находятся на территории Священной Теократии Сан-Мариана, Милостью Пресвятого Конрада Призванного Нести Свет Истинной Веры Во Всем Мире. Так звучало полное название Теократии. Вычурно и пафосно, но теократам нравилось.
   Сейчас же роль носителей истинной веры выполняли не слишком представительные пограничники в грязно-серой форме. Воротнички нараспашку, ремень чуть ли не на яйцах висит, в руках старые винтовки. Обшарпанные, потертые и ржавые, хотя в свое время они славились немалой дальнобойностью. "Прокураторы", кажется, назывались. Если бы их смог увидеть знаток вооружений из довоенного времени, он с превеликими удивлением узнал бы в очертаниях "прокураторов" знаменитые трехлинейки. В общем, ничего особенного: обычные вояки, не слишком приспособленные для настоящих боев, но могущие, когда припрет, с испугу стрельнуть.
   Веллер благожелательно улыбался, пока оценивал своих потенциальных противников. Опасности практически никакой, но ему никак не хотелось оставлять за собой следы. Господин Грубер особо настаивал на гуманности и аккуратности операции. Но если выхода совсем не останется... Револьвер всегда под рукой, а Маркова "кобра" жалит быстрее, чем ее реальный прототип.
   Один из пограничников, с шевронами капрала, коротко козырнул и представился:
   - Капрал Мазур. Ваши документы.
   Подорожные вряд ли могли вызвать подозрения: гербовые бумажки, подписанные размашистой вязью, скрывавшей в себе имя какого-то кардинала из пограничных, что частенько связывались с клейденскими дельцами. Господин Грубер пожелал оставить в секрете имя своего компаньона, да и братья особо не настаивали.
   - Откуда вы? И куда путь держите?
   - Четвертая Моонструмская миссия. В родную обитель возвращаемся, за советом и знаниями.
   Капрал чуть склонил голову набок, словно оценивал их. Сложил бумаги, положил в карман. Веллер мысленно чертыхнулся. Марко продолжал улыбаться, незаметно сдвинул руки, так, чтобы, не мешкая выхватить прикрепленный к бедру автомат. Капрал барабанил пальцем по торчавшей из кобуры истертой пистолетной рукояти.
   - Извините, но нам придется вас обыскать. Ребята...
   С огромным трудом Марко удалось сдержаться, не выхватить пистолет. Всего лишь несколько выстрелов, и их древние пуколки уже не помогут. Он осторожно ощупал сквозь ткань ребристую рукоять, чуть выступающий магазин и застежки на плаще. Одно движение - и автомат в руках. Веллеру тоже недолго возиться с его полированным монстром.
   - Прошу снять плащи.
   Повисла тягостная тишина. Само собой, ни Марко, ни Веллеру отступать было уже некуда, но и капрал Мазур почуял дичь и сдаваться не собирался. Лица остальных пограничников окаменели, руки напряглись, сжимая винтовки.
   - Мы братья Ордена святого Казимира Странника! - повторил глухим голосом Веллер, а сам чуть отвел руку назад, запустил в складку плаща, где скрывался потайной карман, а затем сжал рукоять автомата. - Вы не имеете права...
   - Прошу снять плащи, иначе...
   - А что здесь происходит? - сильный молодой голос разорвал пелену напряженности. - О, братья! Слава нашему заступнику святому Казимиру, что я вас встретил! А то Бог велик, но от мутов иногда и он не защитит!
   На пороге казармы стоял высокий молодой человек с невероятно широкими плечами. Они были настолько широкими, что, казалось, в каждый дверной проем ему приходилось протискиваться бочком. В одной руке, широкой, как лопата, он сжимал кусок чесночной колбасы, в другой пучок зеленого лука. Широко улыбался и щурил по-доброму хитрые глаза. Широченный черный плащ свободно свисал с мощных плеч.
   - Капрал, ну и в самом деле, что вы ерундой занимаетесь! - Он тыкнул в пограничника куском колбасы. - Зачем пугаете моих братьев по Ордену? Они прошли тысячи миль по землям еретиков и мутов, пришли в родные края, а тут такая встреча!
   Капрал Мазур мигом сник, отошел в сторонку и закинул винтовку за спину.
   - Требования Устава... - Попытался оправдаться он, но тут же умолк под осуждающим взглядом монаха.
   - А Устав разрешает выпивать во время службы?
   - Никак нет!
   - Советую обдумать свое поведение, иначе мне придется доложить вашему непосредственному начальству. А вы, братья, прошу не обращать на них внимания - служба здесь скучна, могу заверить, и если что случается, то до зубовного скрежета редко. Тоска... Прошу за мной. А, кстати, меня зовут брат Войцех, а вас?
   - Брат... э-э... Мартин и Вестер.
   - Очень приятно, прошу за мной - обсудим дела в Ордене и в мире.
   Братья переглянулись.
   - Не нравится мне он, - скривился Марко, скосился в сторону все еще настороженно поглядывавших на них солдат. Но винтовки опять вернулись в ружейную пирамиду.
   - Мне тоже, но, походу, он нас спас.
   - Спас? - Марко жестоко улыбнулся, провел пальцем по ребристой рукояти автомата. - Скорее он спас этих несчастных. От нашего гнева.
   - Как бы там не было, пойдем. Может быть, перекусим. - Веллер оправился и двинулся вслед за братом Войцехом.
   - Я не против.
   В казарме было темно и душно, лишь на столе, занимавшем середину дома, горела свеча в окружении тарелок со снедью: пласты солонины и копченого сала, свежий хлеб и пучки зеленого лука.
   В дальнем углу тлели ароматические свечки на маленьком, скромном алтарчике. Под простым деревянным крестом в коленопреклоненной позе стояла грубая фигурка пресвятого Конрада с воздетыми в молитвенном экстазе руками. К святому крепились сургучными печатями листки с молитвами. Братья чуть не прошли мимо, мимолетом взглянув на алтарь, но Веллер быстро опомнился, ткнул локтем Марко и проникновенно перекрестился. Лже-Мартин повторил за ним, присовокупив пару строчек из простейшей молитвы.
   - А брат Войцех не бедствует, - хмыкнул Марко.
   - Долгая дорога, почему бы и нет, - пожал плечами Войцех. - Я ведь тоже пришел с той стороны - Клейден просвещал, да только не совсем удачно, язычники закоснели в своих убеждениях. Иногда и муты кажутся более восприимчивы к истинной вере, чем клейденцы. Прошу, присоединяйтесь. Долгая дорога - хороший аппетит.
   Веллер и Марко не стали возражать. Оба успели проголодаться, а безвкусные питательные концентраты не вызывали теплых чувств. Расселись, принялись за еду. Войцех заговорщицки обернулся, поглядел по сторонам и извлек на стол бутыль зеленого стекла в плетеной кожаной сумке. Звонко хлопнул пробкой. По комнате мгновенно разлился чуть кисловатый, но приятный аромат.
   - Настоящая бражка - приобрел по дороге. Как мне хотелось еще раньше открыть ее, да только я считаю, что пить в одиночку - это первый признак алкоголизма.
   Веллер вздрогнул и во все глаза уставился в брата Ордена святого Казимира Странника. Странный он какой-то был, необычный - совсем не таким представлялся настоящий новохристианин и теократ. Где фанатичный блеск в глазах и цитирование Обновленного Завета? Войцех казался вполне адекватным и спокойным, настоящим клейденцом с его рассудительным отношением к окружающему. Ну, может быть, чуть больше гостеприимства. Клейденец никогда бы так быстро не пригласил чужаков к своему столу - надо осмотреть, оценить человека, узнать, сколько у того денег и имущества, и только потом выдать решение: достоин ли гость доверия, или нет.
   - Слава Господу, что я вас встретил! - Войцех разлили бражку по трем извлеченным из ближайшей тумбочки чашкам. - А то самому как-то не улыбалось пересечь пустошь на пути в Санта-Силенцию.
   - В Санта-Силенцию? - Веллер не верил в совпадения, причем в такие нарочитые. - Мы тоже.
   - Ого! - Настоящий монах от удовольствия хлопнул по столешнице раскрытой ладонью. - Прямо божественное провидение вас ко мне привело!
   "Божественное ли?" - Веллер выпил свою порцию браги. А действительно хороша, не очень крепкая, так, что и не опьянеешь толком, но прекрасно тонизирует и утоляет жажду.
   - А какие у вас дела там, брат Войцех? - Марко тоже посчитал за необходимое вставить пару слов.
   - Как что?! - удивился Войцех. - Да я же в Обитель возвращаюсь!
   - В Санта-Силенции нет Обители нашего Ордена, - хмуро процедил Марко, так и не притронувшись к своей чашке.
   Но брат Войцех совершенно не растерялся. Широко улыбнулся. Удивленно и совершенно простецки.
   - Как, вы не знаете?! Давненько вы не были на родине! Лет пять назад, как открыли.
   "Черт!" Веллер постарался не выдать своей растерянности: их информация неплохо устарела. А если в Санта-Силенции есть своя Обитель, скрывать свои настоящие личности становится гораздо сложнее. Если они уже не провалили маскировку - очень странным был этот брат Войцех. Но неожиданно всех выручил Марко. Тот внезапно успокоился, расслабился, глотнул браги.
   - Десять долгих лет мы не были на Родине, десять лет среди еретиков и язычников... И никаких вестей из дому.
   - Да-да, путь просветителя требует немалых жертв, - согласился Войцех и грустно покачал головой. - Я сам три года провел на чужбине. Недавно получил письмо от настоятеля Кассионе - просит вернуться.
   Веллер порылся в памяти, пытаясь вспомнить всех настоятелей Ордена, знакомых ему. Кассионе в их число не входил. Моонструмец вновь с подозрением уставился на Войцеха - уж не проверяют ли их?
   - Он из новых?
   - Да-да, молодой, но уже такой успешный, - с ноткой зависти протянул Войцех. - Прости Господи, за мои нечестивые мысли. Выпьем еще?
   Так, за разговорами они дотянули до самого вечера, когда уже в казарму вернулись двое пограничников из дневной смены. Они уже не казались братьям вражески настроенными - родные и близкие люди, достойные того, чтобы их расцеловать. Усадить рядом и напоить. Благожелательное настроение сблизило всех, дошло до того, что кое-кто уже начинал заговариваться.
   - Ну тут мы, ик! короче, наткнулись на мутов, здоровенных таких, у каждого по четыре руки и огромный топор, что можно раскромсать человека в мясной фарш. Но я их, ик! раз одного в глаз, то есть обратил в веру, потом другого, хм, тоже обратил, ик! Короче, в конце концов, больше не осталось необращенных. Ик! Путь к сокровищнице был свободен! Ик!
   Войцех с удивлением вытаращился на Марко.
   - Какой сокровищницы?!
   Веллер, хоть и здоровски пьяный, быстро сообразил, что к чему. Перебил Марко и ответил сам:
   - Сокровищницы их души, дабы просвещать и отваживать от богомерзкого людоедства и смертоубийства.
   - А-а-а! - Войцех хлопнул широченной ладонью по колену. - Точно, сокровищница души! Красивое выражение. Кто-то из богословов?
   Морщины отчаянного напряжения мозговых извилин избороздили высокий лоб Веллера.
   - Нет, не думаю. Собственная выдумка.
   - Надо, ик! надо записать! - Войцех покачал пальцем, отчего сам отчаянно закачался, норовя соскользнуть со стула. Прямо в компании к двум мирно храпящим пограничникам. Пока еще держался самый старый солдат, капрал Мазур и лжебратья Ордена Казимира Странника. Ну и, конечно, сам Войцех. - Ик! Пора спать - завтра выдвинемся к развалинам Легницы... Потом вдоль Одры к Санта-Силенции. О-у-а!
   На мгновение показалось, что он заглотит Веллера, заворожено глядевшего в раскрытый рот, но большие лошадиные зубы с лязгом захлопнулись. Войцех причмокнул.
   - Пора спать.
   - Пора, - согласился Марко и со стуком уронил голова на столешницу. Захрапел.
   Последним сдался Веллер, обвел пустым взглядом казарму, дотянулся до ближайшей койки и провалился в пьяный, беспробудный сон. Одна из гранат уткнулась ему в живот. Веллер повозился немного и затих. Казарму наполнил многоголосый храп.

* * *

   Проснулся Веллер от того, что надоедливый луч света с озорством щекотал слизистую глаза. Он сморщился, перевернулся и увидел Войцеха, что застыл каменным изваянием у его койки, сложив руки на груди. Веллер на мгновение испугался, вжался в койку, принялся нервно нащупывать оружие, но, как назло, ничего не попадалось. Войцех улыбнулся, но такая улыбка больше походила на оскал.
   - Что-то ищешь, брат Вестер? - Войцех возвышался над ним, похожий на массивную скалу. Будто настоящий столп веры, нерушимый и непоколебимый. - У вас оружие есть?
   - Пустоши, порой, опасны, и не всегда можно уповать на божественное провидение.
   - Сказано верно, брат по вере. - Войцех кивнул. - Понятно, почему вы не хотели обыска. Есть что скрывать. Собирайтесь - буди брата Мартина. Выходим, пока солдаты спят. Если выйдем сейчас, к Легнице доберемся к полудню - там найдем машину. Будет легче.
   Солнце лишь наполовину вылезло из-за горизонта, сонно щурилось и светило вполсилы. Пройдет еще немало времени, пока оно наберет сил, и пока вокруг было все еще прохладно. На земле лежал ночной иней. Полусонный Марко подул на руки - безумно хотелось спасть, а после вчерашней попойки голова была полна мерзкой тяжести, словно залита свинцом. Так и тянуло приложить ее к чему-то мягкому, допустим к подушке, или, на худой конец, к свернутому пыльнику.
   - Вот вам и вопрос: кому нужна эта богом забытая земля, отделенная от остальной державы сотнями километров мутов и чудовищ? Мы боремся с пустошью, но она раз за разом возвращается. Вот и думай, на чьей стороне Господь. Клянусь пресвятым Германом!
   Войцех покачал головой. А Марко с Веллером шли за ним с хмурыми физиономиями - он не нравился им все больше и больше. Странный какой-то был монах, неправильный. И рассуждал совершенно не по-новохристиански, и поступал не по-новохристиански. Вот и думай над этим. Веллер думал, а мысли Марко продолжали оставаться секретом. За кислой физиономией могло скрываться все, что угодно: философские размышления, и подозрения, мог и досадовать о том, что не удалось выспаться, или же просто ветер в пустой, лишенной всяческих мыслей голове.
   А ведь действительно, братья могли полностью подтвердить слова Войцеха. Если до Одеры еще можно было наткнуться на парочку хилых деревень, где только церковные приходы подтверждали то, что они находятся под властью Теократии. А ведь когда-то здесь была густонаселенная земля, но о тех временах остались лишь руины и полуисчезнувшие под густой растительностью разбитые дороги. Остовы древних автомобилей, застывших у обочин, тихо ржавели, поросшие мхом и лишь едва выделялись среди разнотравья пустоши. Хотя нет, до настоящей пустоши оставалось еще далеко - всего лишь узкая полоска между дрезденской и познаньской пустошью. Здесь не сбрасывали бомбы, не травили химическим и биологическим оружием - карающий меч Древних минул эту землю, но от этого она не стала густонаселенной.
   Ни Марко, ни Веллер не горели желанием пересекать Познань, но другого пути не было - если Дрезден они объехали к югу, через территории бывшей Чехии, но тут подобной возможности не представлялось - надо идти напрямик.
   Мимо тянулись заросшими лесом и паучьими тополями деревни и городки, скопления полуразрушенных зданий и уничтоженных судеб, напоминании о былом величии. Но теперь все было по-другому. Хоть цивилизация медленно, с огромным трудом выкарабкивалась из той ямы, что загнала саму себя, но подобных земель было полно. Шрамы пустошей избороздили землю, разделяя людей и народы, новые государства и религии.
   - Стоп! - Марко отвлекся от созерцаний окружающих красот и замер на месте. Присел на корточки, провел рукой по пыльной земле. - Тут следы.
   - Кто? - Веллер знал, что просто так брат беспокоиться не будет. - Муты?
   - А я и не заметил! - Войцех простодушно округлил глаза и заглянул через плечо брата "Мартина". - Шины?
   - Да, - кивнул Марко. - Следы свежие. Тут проехали недавно. Протекторы не совсем обычные.
   Он поднялся, принялся ходить взад-вперед, внимательно всматриваясь вниз. Нашел еще один след, соседний, брат-близнец первого. Измерил шагами расстояние между ними.
   - Может, патруль? - уже без надежды спросил Войцех. Густые брови сошлись к переносице.
   - Нет, - мотнул головой Марко. - Слишком широкие следы, и протекторы глубокие. Машина была слишком тяжелой. Груженой. Или бронированной. У теократов, то есть у нас, броневики гораздо более узкие, метра три не больше, а здесь... Это... это Колесничие.
   - Что? - Веллер поморщился. - А не слишком далеко? Не думаю, что они рискнут...
   - Нет, они вынуждены, - вдруг ответил вместо Марко Войцех. - Вынуждены. Клейден давит на север, вот они и мигрируют на юго-восток. Разве вы не слышали? Они появлялись даже за Познанью, в Новом Вроцлаве и Святогебе. А это было еще несколько лет назад, когда я был в Санта-Силенции. Теперь их, наверное, можно встретить и в бывшей Чехии. Проклятый Клейден, черт побери! Прости Господи...
   - Да-а, дела, - протянул Веллер. - А Престол что? Молчит?
   - И так проблем хватает, - недовольно буркнул Войцех. - Клейден, муты с востока, язычники Эллады. Кто еще...
   - Скандинавы?
   - И эти тоже, - со вздохом ответил монах. - Кругом враги... - Задумался. - А знаете что, братья, нам надо все разузнать, а потом доложить в обители. Вдруг Колесничие готовят вторжение!
   - Да нет! Ха-ха! - с нервным смешком воскликнул Веллер. - Ха-ха! Это же варвары, какое вторжение?! Они же только грабить горазды! Ха-ха!
   - Мы должны, брат Вестер! - твердо сказал Войцех. - Это наш долг!
   Черт! Веллеру хотелось взять монаха за грудки, встряхнуть и выбить всю дурь из Войцеховой головы, только, наверное, габариты новохристианина не позволят это сделать. Но, все равно, так и свербело в одном месте это сделать. Оставалось лишь убедить Войцеха словесно, и не успел Веллер открыть рта, как вместо него ответил Марко, довольный и возбужденный:
   - Конечно, брат Войцех! Само собой - мы должны все разузнать.
   Войцех сиял, будто новенький талер, и они двинулись по следу, что уводил на север.
   - Что ты задумал? - прошипел вполголоса Веллер. - Совсем сдурел, братец?! Только проблем с Колесничими нам не хватает.
   - Опять ты за свое, братец! - Марко покачал головой с улыбкой на устах. - Это же приключение! Хватит зудеть - мы посмотрим и все! С колонной нам ни за что не справиться, и Войцех это, как мне кажется, понимает.
   И этот туда же. Разве можно было ожидать от горячего и вспыльчивого как сухой хворост Марко что-либо другое? Пришлось смириться и последовать за Войцехом.
   След тянулся недолго. Буквально через несколько километров он слился с несколькими другими отпечатками, высокая трава, пробившая растрескавшийся асфальт была буквально измочалена, там, где асфальта не было, земля, твердая как камень безжалостно перерыта рифлеными шинами. И кучи мусора по обе стороны от дороги - Колесничие не шибко интересовались экологией.
   В Клейдене и соседних странах Колесничих не то, чтобы боялись, но опасались не без оснований. Кочевники, объехавшие север Европы вдоль и поперек, - поговаривали, что, они, обходя стороной Большое Полесье, забирались далеко на восток, к светившимся к темноте руинам великих столиц, где люди падали замертво от скопившейся в воздухе гнили, и, если все-таки каким-то чудом удавалось им выжить, каждую минуту угрожала опасность от многочисленных чудовищ и мутов. Страшные земли, и это в некоторой степени заставляет уважать Колесничих-кочевников.
   Уважать, то уважали, но отнюдь не любили. Колесничие любили устроить разухабистые набеги на мирные земли, пограбить, поубивать, раскатать огромными рифлеными колесами те редкие посевы, что с огромным трудом выращивали на отравленной почве. Многие дорого бы отдали за то, чтобы кочевники провалились сквозь землю.
   Для правительств, кроме беспокойств, Колесничие могли сослужить неплохую службу за умеренную плату: пограбить соседей, напугать и приструнить несогласных, разведать врагов.
   Шум работающего мотора возник внезапно, вынырнул из тишины природы, как нечто инородное, словно огромный нож с треском вспорол простынь. Странники поняли друг друга без слов, и, молча, кинулись в придорожные кусты. Через минуту из-за поворота с оглушающим ревом выскочил огромный, приземистый джип.
   Высокие колеса терзали рифлеными протекторами землю, связки человеческих и звериных черепов с сухим треском стукались друг об друга и порыжевший, пыльный кенгурятник. Бронированные плиты покрывали капот и борта автомобиля, оставляя лишь узкие амбразуры для обзора. Под высоким шестом с развевающимся волосяным бунчуком грозил с крыши перфорированным стволом крупнокалиберный пулемет. Бахрома цепей волочилась вслед за автомобилем.
   Двигатель пару раз натужно взревел, кашлянул, засипел и затих, лишь что-то застучало под капотом.
   - Божественное провидение, мать его! - прошептал Марко и передвинул руку поближе к спрятанному автомату.
   - Срань господня! Что за... Грундик, ты опять не проверил карбюратор?! Убью!
   Некто в засаленном кожаном жилете и рваных шортах, по-видимому, сам Грундик вывалился из автомобиля и проворно откатился в сторону. В руках он сжимал длинный нож. Колесничий шумно дышал длинным и кривым, как птичий клюв, носом и скалил щербатый рот.
   - Попробуй, Коблак! Разобраться сначала не пробовал, а только потом хаить?
   - Да я тебя!.. - Вслед за Грундиком вылез еще один Колесничий, судя по всему названный Коблаком. - Дерьмо козлиное! Здесь тебя никто не защитит!
   - Я и сам отлично справлюсь! Жирный боров, достань меня, если сможешь! Нехер ссать в бензобак по пьяни!
   - Р-р-р! - взревел Коблак и бросился вперед, увлеченно чертя огромным ржавым тесаком воздух.
   Здоровенный и непомерно широкий - он действительно чем-то напоминал злого и недовольного кабана. Щетинистая морда с оскаленными золотыми коронками, в приплюснутом носу - золотое кольцо. Коблак был полностью лыс, и его макушка сверкала на солнце, словно намазанная воском. Широченные плечи и огромное пузо засунуты в истертый кожаный жилет с многочисленными нашитыми стальными пластинами. Плотные кожаные штаны стягивают толстые ляжки.
   Рубанул тесаком, но ржавое лезвие лишь бесполезно рассекло воздух и с обидчивым стоном высекло земляные крошки, твердые как камешки. Коблак растерянно взрыкнул. Юркий и мелкий Грундик откатился в сторону, чиркнул ножом по ноге своего напарника, отчего тот взревел раненой белугой, попытался развернуться, но споткнулся о камень, нелепо взмахнул руками и упал за обочину.
   С глухим уханьем врезался в густые колючие кусты, прямо там, где прятались братья странники. Наступила странная ситуация. Коблак махнул лысой головой и увидел спрятавшихся братьев монахов, вытаращил глаза, открыл-закрыл рот, но от удивления так ничего и не смог сказать. Сверху Грундик крикнул:
   - Коблак, ты жив?
   Толстяк некоторое время помолчал, пытаясь осмыслить ситуацию, чем дал возможность прийти в себя Марко с Веллером. Коблак открыл было рот, как ему в переносицу уперлось черное дуло, вдавилось до хруста.
   - Тихо, - прошептал Марко. Будто ветерок с кладбища подул.
   - Коблак, ау! Где ты, жирный боров?
   - Скажи, что все отлично, - Марко еще сильнее вдавил ствол своей "кобры".
   Коблак кивнул и чуть подрагивающим голосом крикнул:
   - Все в порядке. Все просто отлично! - Замолчал, а потом лягнул Марко под коленку.
   Моонструмец зло выругался и на время отвлекся, что и позволило Коблаку, несмотря на массивные размеры, вырваться и на четвереньках побежать наверх, по пути крича во все горло:
   - Тревога! Враги! Трев...
   Пистолетный выстрел прервал его разглагольствования.
   - Дерьмо! - Грундик отскочил к машине, но так и не смог заскочить в спасительное бронированное нутро автомобиля. - Хруст, заводи!
   Еще один выстрел, и его словно толкнули в спину. Кровь брызнула на кожаное сидение, окрасило красным серый металл брони.
   Люк в крыше броневика откинулся, и оттуда вылез еще один Колесничий, в танковом шлеме и огромных очках-консервах. Рявкнул:
   - Воля или смерть! Мочи гадов!
   Узнаваемый клич Колесничих разнесся вокруг, да никто не отозвался.
   Он передернул затвор пулемета и развернул в сторону обочины. Длинная очередь прошила кусты над головой Марко, Веллера и Войцеха, перемалывая ветки и листья в невесомую труху.
   Колесничий орал, грохотал пулемет, словно отбойный молоток. И тут все стихло, лишь звонко стучал затвор опустевшего пулемета. Хруст только через несколько секунд перестал жать на гашетку и принялся лихорадочно перезаряжать оружие. Но не успел - третий пистолетный выстрел заставил его провалиться вовнутрь автомобиля.
   Троица братьев странников выскочила на дорогу.
   - Как думаешь, третий готов? - шепнул Веллер.
   - Что вы наделали, братья?! - Войцех казался немного ошеломленным. - Они же...
   - Что они?! - рыкнул вдруг Веллер и схватил-таки его за грудки. - Очнись, Войцех, это реальная жизнь! Там, где нет приходов и обителей! А теперь успокойся и действуй - нам надо уходить отсюда, а то у меня плохое предчувствие, что соплеменники наших новых друзей уже вставляют ключи зажигания. Марко, то есть Мартин, что там?
   Веллер понадеялся, что Войцех не услышал оговорку.
   Марко выглянул наружу, махнул головой.
   - Готов. - Залез обратно и выпихнул наружу беднягу Хруста. - Топлива под завязку. По коням, братья.
   Внутри броневика было жарко и душно. Воняло блевотиной и разлитым пивом. Войцеха запихнули на заднее движение, где стояло особенно густое амбре.
   Марко пару раз провернул ключ в замке зажигания, но двигатель отозвался лишь неприятным, чахоточным кашлем. Моонструмец вылез наружу, поднял капот, тяжеленный, что надгробная плита.
   - Забился бензопровод - сейчас что-нибудь придумаю. - Завозился, загремел инструментами.
   Веллер в нетерпении забарабанил по приборной доске. Зачем-то проверил на месте ли автомат и револьвер.
   - Брат Мартин! Если ты не поспешишь, клянусь пресвятым Конрадом, то скоро к нам заявятся гости. И почему-то мне кажется, что в данный момент Колесничие будут менее всего восприимчивы к проповедям.
   Марко хлопнул капотом, залез в кабину, чумазый и страшный, будто черт из преисподней. Провернул ключ - мотор сначала закашлялся, но тут же выровнялся и довольно заурчал.
   - Погнали! - И броневик рванулся с места. - Куда, брат Войцех?
   - Что?
   - Где Легница?
   - Прямо, на северо-восток! За разрушенной деревней, что мы проходили, налево.
   - Окей! - кивнул Марко и отжал сцепление.
   Броневик грохотал подвеской и гнал вперед, подскакивая на кочках и буграх, разбивая тяжелыми протекторами проплешины старого асфальта. У Веллера немного отлегло от сердца - погони пока не наблюдалось, что есть хороший знак. Он даже позволил себя улыбку. Обернулся к Войцеху. Тот что-то шептал - Веллер прислушался и узнал первые строчки молитвы за упокой.
   - Думаете, они достойны, брат Войцех? - Лже-Вестер хитро прищурился. - Язычники и варвары. Таких мы с братом Мартином повидали немало...
   - Каждый достоин, брат Вестер! - неожиданно жестко ответил Войцех. - Вам это, наверное, должно быть известно получше многих - такому учат в Ордене.
   - Не знаю, брат, ой, не знаю. Вряд ли даже многодневным постом и молитвами можно замолить грехи Колесничих.
   - А я думаю, что это божественное провидение! - вдруг сказал Марко. - Точно, божественное провидение!
   - Почему?
   - Сами посудите: сначала мы встретили тебя, брат Войцех, потом нашли автомобиль, а сколько топать до той Легницы - только Господь ведает. И погони нету. Божественное провидение, ей богу!
   - Может быть, - улыбнулся собственным мыслям брат Войцех. - Может быть.
  

Глава 3. Уцененная вера

   Броневик вырвался на опушку леса, и тут же нарвался на длинную очередь из крупнокалиберного пулемета. Тяжелые пули вспороли землю перед автомобилем, заставили его развернуться на девяносто градусов и остановиться.
   Небольшой форт гудел, как потревоженный улей. Их можно было понять: вряд ли трудно не узнать аппарат Колесничих. Солдаты в серых мундирах оккупировали стены форта, настороженно сжимали в руках винтовки; дрожали пальцы на гашетках пулеметов.
   Пограничная крепость была оборудована в древнем замке, что возносил свои круглые зубчатые башни на добрых двадцать метров. На севере, в нескольких километрах бездорожья нес свои холодные воды Одера.
   Над внешними стенами возвышалась громада внутренней башни, над которой развевалось белое с золотом знамя Сан-Мариана. Старые стены испещрили шрамы многочисленных сражений и боев: выбоины от пуль и осколков, свежая замазка там, где взрывы основательно повредили стену. Из узких бойниц настороженно выглядывали пулеметные стволы. Странно, замок был построен задолго до Ядерного Рассвета, до войны, унесшей большую часть населения мира, но устоял и пережил более новые здания, что окружали его россыпью руин. Развалины были расчищены на триста метров вокруг замка, дабы ничто не мешало обзору. Кроме того, его окружал глубокий ров, так что замок казался неприступным. Крепостные пулеметы, аналоги зениток довоенной эры, установленные на всех четырех башнях, могли пробить даже броню Колесничих. Легко, как тонкую бумагу.
   - Мда, хорошо укрепились. - Марко глядел поверх руля и задумчиво жевал губами. - С налету не взять.
   - Сидите. - Войцех глубоко вдохнул, перекрестился. - Попробую доказать, что мы не варвары.
   Он осторожно открыл дверцу, вылез наружу. Чувство неловкости и растерянности досаждали ему, но чувство веры помогала держаться. На башне хрипло каркнул громкоговоритель, прошипел немного и изверг малоразборчивую речь, пересыпанную хрипом и кашлем статических помех:
   - Осторожно... хррр... йдите из машин... шшш... Встаньте на ззз... лени. Грххх... зовите себя.
   - Разве можно что-то понять из этого? - наморщил лоб Марко. - Они уже сколько мегафоном пользуются? С самого Ядерного Рассвета?
   - Что поделать - не все дружат с техникой. Зато вооружение отличное, и откуда только...
   Войцех опустился на колени, держа руки на виду. Крикнул:
   - Брат Войцех из Ордена Святого Казимира Странника!
   - Фффто? - неразборчиво пробурчал мегафон.
   - Идиоты! - Марко покачал головой. - У него же мегафона нет - что они разберут?
   - БРАТ ВОЙЦЕХ!!! ОРДЕН СВЯТОГО КАЗИМИРА СТРАННИКА!!! - Под конец Войцех окончательно выдохся, и фраза скатилась в неразборчивый хрип.
   Но в замке вроде как услышали. Загремели цепи, и массивный подъемный мост соединил края оврага. Но опускная решетка осталась на месте.
   - Зззз... йдите ближе жжж...
   Монах вновь перекрестился и осторожно подошел к вратам. На той стороне, за стальной решеткой появились несколько солдат в серых мундирах. Некоторое время Войцех и они о чем-то оживленно беседовали, постоянно крестясь и размахивая руками. Но, видимо, переговоры прошли успешно, Войцех обернулся. Махнул рукой, мол, все отлично. Опускная решетка дрогнула и поднялась.
   - Вроде все отлично, - Марко запустил двигатель, дернул рычаг, переключая передачу.
   - Погоди. - Веллер положил руку на руль. - Честно говоря, не нравится мне Войцех, какой-то он неправильный. Как думаешь, от кого он?
   - Грубер?
   - Вполне возможно. А может и Инквизиция... Что делать будем? Рванем на всем ходу отсюда, или...
   - Честно говоря, не хочется встречаться с Колесничими, разъезжая на их машине и убив их людей. А Войцех пока не спешит нас сдавать - пограничникам ведь не выдал, а мог.
   - Ну ладно. - Веллер обреченно вздохнул, махнул рукой. - Бог не выдаст, свинья не съест! Поехали.
   Двигатель взревел во всю мощь своих металлических легких, не сдерживаемых глушителем, и броневик важно покатил к раскрывшимся воротам. Внутри форт живо отличался от того, что было снаружи. Все прибрано, аккуратно расставлено. Внутренний двор залит бетоном и расчерчен на квадраты, где устраивались тренировки и построения. Чуть дальше в закутке между центральной башней и внешней стеной площадка с турникетами, лестницами и прочими радостями физического развития, грубо сваренными из металлических труб и покрашенными в ярко-желтый цвет. Противоположную сторону, судя по шипению сварки и грохоту работающих станков, занимали аккуратные серые домики мастерских с оцинкованными крышами. Возле самой центральной башни рачительные теократы разбили небольшой огородик, прямо рядом со старинным колодцем. С другой стороны, у самых ворот примостилось два высоких броневика с желтыми крестами на пятнистой броне, вооруженных спаренными башенными пулеметами. Возле них возилось несколько солдат, что-то подтягивая, заменяя и непременно ругаясь. Одним словом, очередной пограничный форт, один из многих, никому не нужный, существующий скорее по привычке, чем по необходимости.
   Хотя в последнее время могло возникнуть и необходимость: там, где есть Колесничие, неизбежно жди беды, а узкая полоска земли между Дрезденской и Познаньской пустошью служила единственной дорогой с их родного севера на юг, к мягкому подбрюшью Теократии. Так что роль форт в Легнице возрастала многократно, что нельзя было не заметить по царившей в замке деловой суматохе.
   Марко вывел трофейный автомобиль на середину двора и заглушил мотор, а к ним уже спешил Войцех в компании с обладателем капитанских шевронов на петлицах и четырех солдат, вооруженных "прокураторами" и типичными сан-марианскими автоматами калибра пять сорок пять, скопированными со старых, довоенных образцов. Благо, что оружие они держали за спиной, так что беспокоиться пока что было не о чем.
   - Добро пожаловать, братья! - Капитан пожал руку сначала Марко, потом Веллеру. - Вы молодцы - брат Войцех рассказал. Отбить машину у Колесничих - многого стоит! Я буду безмерно рад, если вы отужинаете вместе со мной. Прошу.
   Солдаты сопроводили Марко, Веллера и Войцеха в центральную башню, на самый верхний уровень, видимо, служивший когда-то трапезной для прежних обитателей замка. На том же этаже находился алтарь в специально оборудованной комнате, где висел тяжелый дух благовоний. Вокруг бронзовой статуэтки пресвятого Германа тянулись дымчатые змеи удушливых запахов от сгорающих ароматических палочек. Долго там ни Марко, ни Веллер не выдержали, оставалось удивляться, как это теократы умудряются терпеть.
   Братья с удивлением поняли, что к форту добрались лишь к вечеру - приключение с Колесничими заняло немало времени, и даже то, что они обзавелись автомобилем, не позволило компенсировать потерянное время.
   Солнце постепенно скатывалось за горизонт, и Марко с Веллером поняли, что дико голодны и готовы съесть целого быка. Завидев заставленный скромной и простой снедью стол, Марко плотоядно облизнулся и едва сдержался, чтобы не наброситься с яростью дикого зверя на кашу, густо заправленную кусками мяса.
   - У нас питание простое и незамысловатое. Может быть, вы привыкли к лучшему...
   - Не стоит, капитан! - Войцех нетерпеливо махнул рукой. - Бывало, я питался гораздо хуже - это не столь важно, когда служишь Господу. Главное, не благополучие тела, а величие духа.
   - Точно сказано, брат. Но, так или иначе, прошу к столу.
   - С радостью, капитан! - Марко потер руки в вожделении. - Порой требуется насыщать и плоть, а не только дух. Не правда ли, брат Вестер?
   Спустя полчаса уже никто ни о чем не говорил - каждый занялся содержимым собственной тарелки. Не обошлось без молитвы, которой поблагодарили Всевышнего за ниспосланную трапезу и пообещали в дальнейшем оставаться искренними новохристианами. Конечно, в устах Марко и Веллера обещание звучало не столь искренне, но они старались, так что никто ничего не заподозрил.
   Гостям прислуживал денщик - старый солдат, заросший дикой бородой по самые глаза, смотревшие из-под густых, кустистых бровей спокойно и флегматично, как у профессионального официанта. Словно каждый день в форт приходили гости и ужинали с капитаном.
   Кроме братьев-странников и капитана Алариса, коменданта форта и моонструмца по происхождению, за столом находились и остальные немногочисленные офицеры форта: лейтенанты Ляшкевич, командир орудийных расчетов крепости, Вртчек, завхоз форта и младший лейтенант Калиус - главный медик. Все они были старыми вояками, так и не смогшими выслужиться в сандоминиканской армии, и постепенно досиживавшими в форте последние годы. Что, вкупе с устаревшим вооружением, вполне четко указывало на "важность" форта.
   Не обошлось, конечно, и без крепостного каппелана, отца Казимежа, что лишь молча поглощал пищу, смотрел благодушно и чуть рассеяно, взглядом опытного алкоголика. Этот умерщвлял плоть горячительными напитками давно и вполне успешно.
   Капитан смог в некоторой мере просветить гостей касательно политики Теократии на данной земле:
   - Большую часть года земли у Одера и дальше, на север недоступна для вторжения: паучьи тополя отваживают даже самых лихих набежников. По крайней мере, так было раньше.
   - Почему? - Веллер спросил больше для проформы, чем ради настоящего интереса.
   - Клейден, будь он проклят, прет на север и выдавливает Колесничих с побережья, мутов из пустошей.
   - Мутов?
   - Да, и их здесь хватает - перебираются к Познани. Несмотря на жуткий вид, с этими хоть договориться можно, но только не с Колесничими - сволочи еще те. Их ни армия, ни муты, ни даже тополя не пугают, лезут и лезут. Вот почему мы, кстати, и стреляли без предупреждения. Варвары пару раз пытались взять приступом форт, да только зубы обломали с божьей помощью. - Капитан зло улыбнулся, глотнул некрепкой браги, что гнали здесь из свекольной ботвы и листьев. Поморщился: - Не самый изысканный напиток, но здесь не столица, и выбирать не приходится.
   - А казалось бы. - Войцех на мгновение задумался и продолжил: - Казалось бы, почему не муты - наши главные враги, а точно такие же люди, что и мы, Колесничие.
   - Просто муты знают цену жизни, - вдруг встрял Марко. - Они живут в чудовищных условиях, на гнилых землях, страдают и умирают на задворках цивилизации. И все их презирают. Даже не ненавидят, а именно презирают. Презирают всей душой, а за что? Они другие. Они нам кажутся жуткими зверями, чудовищам из сказок, а они ведь ничем не отличаются от нас на самом деле. У них тоже есть души...
   За столом на долгое время затихли, пораженные исповедью Марко. Только слышалось деликатное покашливание, офицеры отводили глаза и молчали. Капитан залпом осушил свой кубок, грустно оглядел всех, невесело улыбнулся:
   - Да уж, нет зверя опаснее человека. Хотелось бы выпить за то, чтобы в будущем каждый смог принять заветы пресвятого Германа, но... Пока же, мы просто пьем за души заблудших.
   Выпили. Опять и опять, пока под стол не упал очередной опустевший кувшин.
   Пьянка затихла необычно быстро - сказалась армейская выучка и новохристианская дисциплина. Марко и Веллеру было скучно - не хватало разудалой лихости клейденских попоек, горячки и веселого мордобоя франкийских трапез и дикарского буйства британских плясок. Но маскировку, даже казавшуюся не столь успешной, как хотелось, следовало беречь. Войцех, хитро улыбавшийся на протяжении всего ужина, не вызывал у них теперь ни капли доверия. И самую малость пугал.
   - Что делать будем с нашим спутником? - Веллер ворочался-ворочался, но так и не смог уснуть. Сел на старом худом матрасе, кинутом прямо на пол - в форте было не до удобств, многие спасали прямо на полу, подстелив старые шинели; повернулся к Марко. - Ты не спишь?
   - Нет. - Марко подложил руки за голову и задумчиво рассматривал узоры паутины - словно белые нити на чернильном фоне ночных теней. - Думаю.
   - Я вот, как считаю, - Веллер потер давно небритый подбородок, провел далонью по наждаку жесткой щетины, - пока Войцех нам довольно сильно помог, но, думаю, надо избавляться от него до приезда в Санта-Силенцию. Слишком опасен он тогда будет. Избавимся по дороге - опасностей хватает, если кто хватится. Колесничие, муты, чудовища, просто бандиты. Конечно, тут не дикие Балканы. Но все равно - спихнуть на что-нибудь можно. А там обогнем пустошь и выйдем в центральные области. Переоденемся - наш гардероб уж слишком приметен.
   - Мы пойдем через пустошь, - кинул Марко и повернулся набок, засунул кулак под щеку и зевнул. - Надо спать, братец.
   - Стоп! - Как раз сейчас Веллеру спать хотелось меньше всего. - Почему через пустошь?
   - Если Колесничие прорвались на юг, то там будет хватать не только их, но и вооруженных до зубов теократов, жаждущих всех приобщить к истинной вере. И это будет не заброшенный форт, никому нафиг не нужный, а профессиональные, хорошо оснащенные войска. И шансов попасть в ежовые рукавицы инквизиторов нам выпадет поболей, чем сейчас. Так что давай спасть - пойдем через пустошь. И точка.
   - В чем-то ты и прав. - Зевота оказалась заразной. Веллер завозился на матраце, стараясь устроиться поудобнее. Плюнул на все и поднялся.
   Прошлепал к входной двери. Пустующих коморок в замке хватало. Лишь самые нижние этажи, подземелья и самые верхние были заняты. Внизу располагались казармы для полусотни солдат и младшего командного состава, склады с продовольствием, цистерны с запасами воды и топлива, цейхгауз, забитый под завязку устаревшим вооружением и просто комнаты со всяким хламом, собиравшимся здесь с начала времен.
   Веллер выглянул наружу. В коридоре было темно и прохладно, пол холодил голые ступни. И только в дальнем конце горел одинокий факел. Неприятно давило внизу живота, Веллер оглянулся назад: сапоги и оружие осталось у лежанки, прикрытые сверху орденским плащом. Можно вернуться, но лень - в туалет хотелось сильнее. Жаль, что не удалось спросить, а где собственно находится отхожее место в замке. Оставалось надеяться, что не во дворе - не хотелось морозить задницу над ледяным очком. Моонструмец вышел наружу, постоянно ежась от холода и переминаясь. Прошлепал в конец коридора.
   Он пробежал мимо двери, за которой посапывал брат Войцех. Хотя какое там посапывал - новохристианский храп гремел львиным рыком, так что подрагивал засов.
   - Силен, брат Войцех! - Веллер улыбнулся и потрусил дальше вдоль коридора.
   По старой привычке настороженно выглянул из-за угла - опять пусто. Слишком уж тут расслабились. Ни одного караула. Веллер прошелся по этажу, и понял, что они здесь одни. Поднялся выше, там, где они ужинали. Трапезная была заперта на массивный замок, остальные двери тоже. Только одна оставалось открытой - алтарная. И прямо там, на полу, обнявшись с опорожненным кувшином, спал святой отец.
   Веллер ткнул его ногой.
   - Отче, спите?
   В ответ священник что-то забормотал, но глаза открыл. Только понимания в них было незаметно. Веллер решил все-таки попробовать:
   - Отче, не подскажете, где тут отхожее место, пока я не пометил какой-нибудь темный закуток замка.
   - Там. - Каппелан махнул в неопределенность рукой, повернулся на другой бок и ожесточенно захрапел.
   - Доходчиво. - Придется все-таки немного подтопить башню.
   Веллер спустился в самый низ, нашел уголок потемнее под винтовой лестницей и с радостным трепетом облегчился.
   - Уфф! Теперь лучше. - Да только вместо физиологических позывов появилось неприятное предчувствие, словно запах дыма в начинающем гореть доме, легкий пока аромат пожара. - Что такое...
   Чертыхнулся и побрел к выходу. Заслышав на полпути голоса, остановился, прислушился:
   - Они здесь! - Голос капитана Алариса. - Что взамен?
   - Благосклонность моего вождя, святоша! - Неприятный голос, прокуренный и хрипящий, как неисправное радио. - Мы постараемся оставить ваш форт в покое. Если повезет.
   - Хрюнт, ты не в том положении, чтобы угрожать мне. На моей же территории, среди моих солдат. Нехорошо.
   - Ха-ха, кэп, ты умеешь убеждать. - Веселость в голосе Хрюнта казалось наигранной. - Сколько за уродов?
   - Сто за голову. Плюс двести за машину. Мы, как-никак, привели ее в порядок, а то ваши балбесы успели ее превосходно ухайдакать. И не талерами Престола, а чистыми клейденскими марками.
   - Намылился на запад, кэп? - Хрюнт хохотнул. - Хороший выбор - Отцы сейчас на подъеме...
   - Черт! Черт!! Черт!!! - Веллер готов был сам себе избить. Расслабились, понимаешь, поверили добрым улыбкам и гостеприимным словам. - Черт.
   Подобрался поближе к массивной, полуоткрытой двери, за которой скучал охранник и велся странный разговор. С предельной осторожностью выглянул наружу. Не дай бог, кто увидит или услышит - участи братьев можно только посочувствовать. Веллер не выдержал и нервно хохотнул и в который раз чертыхнулся - неосознанный смех порой изрядно доставал.
   - Кэп, не наглей: пятьдесят за голову и машину в нагрузку - никто вас ни о чем не просил.
   - Хрюнт, торговец из тебя никакой! Семьдесят пять за голову и сто за машину. Последняя цена - не уступлю больше ни кроны!
   - Ладно, по рукам! - Мокрый хлопок и единый облегченный выдох. Веллер выглянул наружу.
   Во дворе было тесно, так, что не протолкнуться. Солдаты в серой форме, Колесничие в коже и железе, горят фары многочисленных автомобилей, в основной массе легких багги - железных корыт из грубо сваренных стальных труб. И довольно-таки шумно - не зря капитан умудрился впихнуть братьям глухую каморку без окон. Чтобы не услышали.
   Узнав достаточно, Веллер, все также осторожно прокрался наверх и растолкал брата. Марко сел на лежанке, сонно уставился на то, как Веллер напяливает на себя амуницию. Плащ он скатал жгутом, связал концы и накинул на плечо. Проверил оружие: все ли заряжено, все ли исправно.
   - Что такое, братец?
   - Ха-ха! Нас предали, братец! Капитан-соотечественник, с которым ты сегодня вечером братался, продал нас с потрохами.
   - Вот сволочь! - Сомневаться в словах брата у Марко поводов не было, а вот капитан, которого он видел первый раз в жизни, вполне себе мог. - А я с ним пил! Больше никогда! - И сам принялся напяливать на себя обмундирование. В точности повторил действия брата - похлопал себя по карманам напоследок, кивнул.
   - Будем прорываться? - Он снял автомат с предохранителя.
   - Сначала попробуем по тихому. Внизу я видел черный ход. Пробежим двор и выберемся к машинам. Надеюсь, броневики заправлены. Пойдем через пустошь - на юг нам путь закрыт.
   Марко кивнул и двинулся к выходу, все так же сжимая в руках автомат. Веллер вслед за ним, но через пару шагов замер.
   - А Войцех? Что с ним будем делать?
   - В смысле? - Марко недоуменно поморщился. - Разбудим его и сбежим втроем. А ты что хотел?
   - Ну-у-у... - протянул Веллер. - Мало ли, помнишь, о чем мы говорили? Ну, вот я и подумал. Ха-ха!
   - Рано, братец, еще рано. Он может нам пригодиться. - И ударом ноги выбил с петель дверь в комнату брата Войцеха.
   - Пресвятой Герман! Что вы творите? - Войцех сидел на лежанке и с глухой злобой глядел на незваных гостей, как старый пьяница глядит на извергов, что отбирают у него последнюю бутылку.
   - Подъем, брат Войцех! - Марко ехидно ухмыльнулся. - Мы вынуждены покинуть гостеприимный дом.
   - Что случилось?
   - Капитан Аларис решил, что деньги Колесничих являются более ценной вещью, чем истинная вера.
   - Ах, черт! Прости Господи! - Войцех подскочил, как ужаленный. - Это точно?
   - О да, ха-ха! - Веллер кивнул, захлебываясь от истеричного смеха. - Ха-ха! Своими глазами видел! Ха-ха!
   - Не смешно, - буркнул Войцех и принялся натягивать на необъятные плечи свой плащ.
   - Оружие дать?
   Войцех усмехнулся, извлек из-под походного рюкзака, служившего подушкой, обрез и патронташ, забитый маслянисто-блестящими патронами.
   - А как же смирение и миролюбие?
   - Глядя на вас, об этих понятиях даже и не вспомнишь. Порой наступает моменты, когда мы должны стать проводником божьего гнева, а предательство веры - это тяжелейший грех. Накажем же вероотступников!
   - Не стоит увлекаться, брат Войцех. Может, как-нибудь потом, когда у нас будет больше сил, иначе гнев Господа будет скоротечен. Пошли - уйдем черным ходом.
   Но внизу их уже ждали. Несколько солдат, практически незаметных в темноте, крались на верхний этаж. В руках они сжимали автоматы.
   - Черт! - сквозь зубы прошипел Марко. - У нас гости.
   - А точно нас предали? - Войцех настороженно выглянул за поворот винтовой лестницы. - Может, брат Вестер что-то не так понял?
   - Точно, брат Войцех! Ха-ха! Точнее некуда! - Веллер криво ухмыльнулся, передернул затвор автомата. - Во имя Господа!
   И выпустил длинную очередь из-за угла. Пули никого не задели, но заставили солдат залечь на пол, прикрыв головы руками. Злобно хохоча, Веллер скатился вниз по лестнице, расстреливая магазин, пнул ногой ближайшего, успевшего подняться на ноги, но так и не дав поднять автомат. Солдат завалился на второго и выбил у того из рук оружие. От удара об пол автомат сработал, высек длинной очередью сноп острых осколков из потолка; пули рикошетом забились об стены. Воспользовавшись неразберихой, вслед за Веллером сбежали Марко с Войцехом. Зашли за угол и, укрывшись за мешками с сухим, как песок пустыни, сыпучим цементом, открыли заградительный огонь, не давая солдатам поднять голову. Стрекотал автомат Марко, оглушительно гремел Войцехов дробовик, словно трубный глас ангела мщения, что, согласно Завету Верных, возвестил о начале Ядерного Рассвета.
   Веллер сбил одиночным ржавый замок, плечом раскрыл дверь и в это же мгновение вернулся под спасительное укрытие каменных стен. Между внешней стеной и центральной башней засели еще один отряд солдат вперемешку с Колесничими. Если же теократы были достаточно дисциплинированы, чтобы остаться на месте, только постреливая и дожидаясь команды начальства, то кочевники оказались не столь управляемы, как и рассчитывал Веллер. С немелодичным ревом ребята в кожаных жилетах и шипованных берцах бросились в атаку, постреливая и матерясь на ходу. А за ними и санмарианские солдаты - глупость заразительна. И не заметили, как им под ноги полетела до боли простая, но весьма эффективная клейденская граната.
   Грохнуло, эхо взрыва заметалось между стенами, дробясь и искажаясь, словно звуки настоящей артиллерийской канонады. Веллер однажды слышал подобное, когда клейденская наемная армия штурмовала замок непокорного бургундского князька. Эффект получился потрясающий. Веллер крикнул своим:
   - Путь свободен. Тикаем! Ха-ха!
   И с безумным хохотом бросился к видневшейся неподалеку трофейному броневику Колесничих - надежной машины, которая теперь казалась практически родной. Он знал, что Марко отставать не будем, а Войцех... Можно надеяться, что и он справиться - во как бойко управлялся со своим обрезом.
   За спиной бухнуло, и из дверного проема потянуло белым облаком пыли - видимо, Марко решил оставить после себя на память взрывчатый подарок, а распыленный цемент мог на время спутать планы предателей.
   Они бежали мимо молчащих мертвых и стонущих раненых. Кому-то оторвало ногу, кому-то - ногу, а кто-то из всех сил пытался удержать выпадающего из разорванного живота внутренности. Братьям не было их жалко - они заслужили подобное. Даже в новом мире предательство редко находило одобрение.
   Во внутреннем дворе царил форменный бедлам. Ни Колесничие, ни солдаты никак не могли прийти в себя. Фланговый прорыв монахов-странников прошел совершенно незаметно, а враги тупо рвались в переднюю дверь. На что они надеялись, оставалось неизвестным. Видимо, долгие годы бездействия и связей с Колесничими не проходят бесследно, и военная подготовка и дисциплина неуклонно падала, а кочевники никогда не отличались выдающимся тактическим мышлением. Они были любителями боя "стенка на стенку" в соотношении как минимум два к одному в пользу них самих.
   Какой-то умник, взобравшийся в багги и ухвативший установленный на нем пулемет, со звериной радостью передернул затвор и с первобытным удовлетворением нажал на гашетку. Свинцовая плеть хлестнула по стене, выбила веер мелких камешков и вызвала еще большую неразбериху. Марко метнул пару гранат. Ударной волной подбросило багги вместе с пулеметчиком, полыхнул бензин. Казалось, начался форменный ад, но солдаты уже приходили в себя. Чумазый, в покрытом копотью мундире капитан раздавал быстрые приказы и тыкал грязным пальцем в сторону ворот. Парочка солдат уже крутила механизм опускной решетки.
   - Быстрей! - крикнул Марко и первым заскочил в броневик, обогнав даже лидирующего Веллера. Последним заскочил Войцех, плотоядно оскалился и предупредил:
   - Я к пулемету. Гоните, братья!
   Никто не возражал. Взревел своими сотнями лошадиных сил мотор и автомобиль лихо сорвался с места, крутанулся практически на девяносто градусов, окатив врагов комьями земли. Винтовочные и автоматные выстрелы застучали по броне, но броневик уже резво шел к стремительно закрывающемуся спасительному выходу. Войцех снял очередью солдат, что опускали решетку. Цепь скрипнула и застыла. С шумом и фейерверками трофейный автомобиль, практически не пострадав, выскочил на оперативный простор.
   - Вроде бы оторвались. - Войцех опустился в кабину и шумно перевел дух. - Уф.
   Надсадно застрекотал крепостной пулемет, но уже слишком поздно. Броневик перевалил через бугорок и скрылся в лесу, очередь лишь скосила верхушки деревьев. Но враги так легко сдаваться не желали. С гулким ревом, рассекая ночную тьму многочисленными прожекторами, вслед за сбежавшими монахами погнались багги Колесничих, а за ними - санмарианские броневики.
   - Их ничто ничему не учит! - Войцех выглянул через амбразуру сзади, присвистнул: как минимум, еще четыре багги гнались за ними в компании со старыми, но хорошо вооруженными броневиками. - За нами погоня.
   - Знаю. - Марко уцепился в руль, словно он был из чистого золота. - Прорываемся к реке.
   - Но она уже в другой стороне! - Машину трясло и подбрасывало на кочках, так что надо было стараться, чтобы не откусить себе кончик языка лязгающими как гильотина зубами.
   Вместо ответа Марко резко крутанул руль, и автомобиль с шумом и треском, ломая кусты и молодые деревья, соскочил на обочину и принялся пробиваться через лес. Броневик отчаянно рычал, но преодолевал густой подлесок. Теперь уже Веллер и Войцех поняли, что то, как трясло раньше, по сути, было лишь легким покачиванием, как в лодке на волнах. Теперь же складывалось ощущение, что невидимый великан ежесекундно бьет пудовым кулаком в днище, заставляя машину буквально танцевать. Что было позади, гнались ли за ними преследователями, казалось уже неважным, не достойным внимания - лишь бы их самих не взболтали, как хороший коктейль в респектабельном клейденском клубе.
   Где-то сзади вновь заговорил пулемет, но слишком далеко, чтобы чем-то навредить подпрыгивающему как огромная стальная лягушка джипу. С деревьев сорвало кору, сбило несколько листьев - и все. Погоня продолжалась.
   Внезапно лес кончился. Колеса с грохотом провалились в небольшой овражек, чуть не разбилась измученная подвеска, но вроде обошлось. Автомобиль легко выскочил из ямы и понесся дальше, теперь уже куда ровнее и легче. Выхлопные трубы изрыгали клубы вонючего дыма, шипованные колеса поднимали столб пыли, стремительно красневшие в лучах восходящего солнца. Марко уверенной рукой вел машину к голубой ленте Одера, лениво текшего среди низин и невысоких холмов. Кое-где повороты реки образовывали болотистые заросли рогоза и осоки, представляя прекрасное убежище огромным, но безвредным лягушкам-мутантам.
   Автомобиль обходил развалины Легницы и форт по широкой дуге, и крепость казалась с такого расстояния игрушечной, словно ненастоящей. Там же, но чуть ближе вставало два пылевых столба, багрово-красных, как испаряющаяся кровь. Веллер отыскал в сумке подзорную трубу, взглянув в ту сторону. Два санмарианских броневика - предельный максимум того, что мог послать в погоню капитан Аларис. И его можно было понять. Стоит все-таки беглецам пусть самым неведомым образом добраться до более-менее освоенных краев Теократии, и ему придется по-быстрому сматывать удочки и бежать на запад. Никто бы тогда не мог дать за его душу и ломаного гроша - Святой Престол предателей не прощает.
   Кашлянул вражеский пулемет. Но еще слишком далеко, чтобы принести ощутимый вред: пули прошли слишком высоко и выбили фонтаны каменной крошки и пыли из полуразвалившегося дома, докончив его затянувшуюся агонию. Покрытые мхом и плесенью стены треснули и рухнули, превращаясь в гору щебня и строительного мусора. Над ней еще долго висело облако каменной пыли, пока легкий утренний ветерок не развеял его по просторам бывшей Польши.
   - Уйдем? - Веллер вопросительно посмотрел на Марко. Тот неопределенно махнул головой. - Брат Войцех, на пулемет. Будем отбиваться.
   Монах кивнул и полез наверх, остались видны лишь его ноги в простых кожаных ботинках на тонкой подошве. Веллер с подозрением скривился - на таких долго не постранствуешь. У него самого были крепкие сапоги на толстой рифленой подошве с небольшими стальными шипами.
   С крыши ударила очередь, но опять безрезультатно - далеко. Хотя один броневик неуверенно вильнул в сторону, чуть отстал, но снова набрал скорость и продолжал нестись наперерез автомобилю, отбитому у Колесничих, чуть позади другого броневика.
   - Несколько минут - и они нас догонят! Ха-ха! - Войцех опять дал очередь, стрельнули в ответ.
   - Я думаю. - Марко побагровел от напряжения и наклонился вперед, словно стараясь прижать руль к груди. - Я думаю, черт побери! Прости Господи!
   Внезапно его лицо осветилось вспышкой озарения. Он тыкнул пальцем в амбразуру.
   - Что ты видишь, брат Вестер? Нет, там, справа от реки.
   - Какая-то роща, ну и что? - Веллер пожал плечами.
   - Ха-ха, не просто роща! - В этот момент Марко казался безумно похож на своего брата, хотя разница в возрасте была года два, не меньше. Но ни Веллер, ни Марко не могли точно назвать свой возраст - издержки нового мира и не самых благоприятных внешних обстоятельств, что поделать. - Это заросли паучьих тополей.
   - Чтобы ты не придумал, братец, я это официально не одобряю!
   - Ты не одобряешь, но я же за рулем.
   - Весомо! Тогда делай, что задумал.
   Марко кивнул и сильнее вжал педаль газа в пол, хотя раньше казалось, что это сделать уже невозможно. Бешено завертелся руль, и автомобиль на полном ходу повернулся. Взрыл протекторами мягкую землю и растрескавшийся асфальт и погнал дальше. Преследователи не обратили внимания на маневры беглеца, а лишь обрадовались - они еще быстрее его нагоняли, сближаясь на расстояние эффективной стрельбы. Застучали башенные пулеметы. Тяжелые болванки пуль ударили в бортовую броню, практически ласково, как плечо друга, толкнули автомобиль.
   Эта ласковость едва не погубила всех: руль как живой рванулся из рук, и только ценой нечеловеческих усилий Марко удалось удержать его в руках. Пули оставили в броне глубокие выемки, словно от удара кулаком, только очень большим и твердым. Еще парочка таких попаданий, и броня не выдержит. Веллер дернул Войцеха за штанину:
   - Цель по колесам, ради бога, по колесам!
   - Понял! - прокричал сквозь рев мотора странствующий монах и зажал гашетку. Пули с твердым стальным сердечником в мягкой свинцовой оболочке - и где только Колесничие такие отыскали, видимо, разграбили забытое довоенное хранилище - в ошметки разорвали протекторы впереди идущего броневика. Тот зарыскал бронированным носом по дороге, подскочил на кочке и перевернулся в воздухе, приземлился на крышу. Смял башенку с пулеметом и застыл, бесполезно вертя колесами в воздухе.
   Войцех не сдержал победный крик, смутился, и уже потом быстро зашептал:
   - Благодарю тебя, пресвятой Герман! Обещаю, как только мы прибудем на место, десять "Славлю" и двадцать "Во имя твое торжествую"?
   Но стоило ему взглянуть налево, как он чуть не рухнул в душную тесноту кабины. Заглянул вниз и крикнул:
   - Братья, вы что делаете? Там же тополя!
   Веллер обнадеживающе улыбнулся, похлопал Войцеха по плечу.
   - Брат Мартин что-то придумал, правда, я не совсем понимаю что. Вернее, совсем не понимаю, ха-ха!
   Войцех все-таки не сдержался и грязно выругался, правда, затем страстно зашептал извинения за произнесенные богохульства.
   - Брат Войцех! - Марко продолжал вести машину, внимательно следя за дорогой. - Быстро к пулемету - очередь по тополям.
   - Тебя что, брат Мартин, Господь совсем разума решил - они же выпустят пух.
   - Я знаю, идиот! - гаркнул Марко, на мгновение перекрывая рев двигателя. - Это нам и надо. Быстро! К пулемету, иначе нам конец!
   - Хорошо-хорошо! - недовольно буркнул Войцех и снова выбрался на крышу, в условиях постоянной тряски каким-то чудом перезарядил оружие, навел на рощу. - Ну, с Богом!
   Протяжная, завывающая очередь прочертила в седых зарослях линию и удовлетворенно затихла, исчерпав запас своих свинцовых аргументов.
   То были старые, матерые тополи, разметавшие огромные кривые ветви на многие метры вокруг. Они сцеплялись ими в одну единую черную паутину, да так, что даже некий Гордий, связавший знаменитый узел, тихо заплакал бы от зависти. Деревья были настолько стары, что пух вместо того, чтобы разлетаться в поисках жертв, частенько прорастал сквозь них, образуя белую со светло-желтоватым оттенком поросль, сквозь которую уже с трудом пробивались зеленые листья. Шипы, покрывавшие ветви и стволы были длинные и кривые, словно настоящие колья, способные пробить человека насквозь. Огромные, не меньше кулака семенные коробочки уже дожидались в нетерпении сезона созревания, что длился в течение целого года за исключением одного осеннего месяца. В остальное время пух изрыгался постоянными потоками, превращая окружающую местность в смертельно опасную зону. Гниль, порожденная чудовищным оружием Древних, на славу исковеркало прежде совершенно безвредное дерево.
   Веер пуль, злобно жужжа, разорвал густую пелену переплетенных ветвей, незваным гостем ворвался в спальню спящего чудовища. Деревья словно застонали, закряхтели, будто мифический исполин перевернулся, уставился злыми спросонья глазами. Ударил.
   Это было похоже на взрыв, только бесшумной и даже какой-то мирный. Просто в одно мгновение тополя скрылись за белым шевелящимся облаком. Смертоносные клубы на мгновение в нерешительности застыли, но в следующую же секунду, разделившись на два широких рукава, с поразительной быстротой кинулись в нападение.
   - Господи защити! Пресвятой Герман, помоги мне и моим братьям по вере, не дай... - Войцех так и не успел договорить молитву: чья-то рука рывком стянула его вниз и заставила усесться на заднее сидение.
   - Спокойно! Теперь, главное успеть. Ух!
   Автомобиль подскочил на выбоине, но продолжал стремительно мчался к просвету между деревьями, за которым тек благословенный Одер. Тем временем, пуховая буря набирала силы - все больше и больше тополей, покачивая огромными ветвями выпускало смертельную субстанцию, увеличивая и без того огромное облако, застилавшее, казалось полнеба.
   Второму, уцелевшему броневику повезло меньше, чем подбитому. Он направлялся прямо на клубы летящего пуха. Водитель попытался избежать столкновения; с неописуемым скрежетом сработала рулевая колонка - машина, глубоко заваливаясь на левый бок, повернула к замку, но было уже слишком поздно. Хлопья пуха облепили корпус, проникли сквозь самые малые щели... Войцех вздрогнул, представив участь солдат - все-таки они были одной с ним веры. И словно в подтверждение его мыслей жуткий многоголосый вопль невыносимый боли перебил рев моторов, шелест летящего пуха, чтобы через долю секунды затихнуть. Монах тихо помолился о душах погибших, пусть они и стали предателями, но даже сам пресвятой Герман завещал прощать прегрешения врагов своих "ибо они не ведают, что творят".
   Броневик, теперь похожий на жуткую меховую игрушку ребенка-гиганта еще немного проехал, ткнулся кургузой, заросшей пухом мордой в холм и застыл.
   Машина, ведомая Марко, мчалась к спасительному просвету, а ей навстречу уже вставала стена ядовитого пуха. Еще немного, и пути не останется - пух отрежет их реки, облепит машину и в кричащие в животном ужасе тела, запустит тонкие, как нити корни, и через несколько секунд они разделят участь бедняг из крепостного броневика. В тот момент молился не только Войцех, но и Веллер. Исчез истерический смех, лишь губы быстро-быстро шевелились, сами собой всплывали молитвы, услышанные еще в далеком детстве, а руки непрестанно чертили крестное знамение.
   А Марко все-таки успел: со звериным криком, в котором смешалась отчаянная радость и первобытное чувство удовлетворения победой над силами природы, он проскочил перед самой пуховой тучей, развернувшись на полном ходу, чуть не перевернув машину - в тот момент он был готов буквально расцеловать Колесничих, сделавших настолько устойчивый автомобиль. Вдавил педаль газа до самого упора, едва не ломая ее, и на полном ходу влетел в реку.
   Броневик как в замедленной съемке завис в воздухе, крутя бесполезные теперь колеса, величаво проплыл над сверкающей водной гладью и с шумом ухнул вниз, подняв фонтан брызг. Серая, посеченная ржой крыша быстро скрылась под водой, а поверх нее легло толстое пуховое одеяло, уже не способное причинить вред людям в тонущей железной коробке.
  

Глава 4. Подсчет потерь и поиск перспектив

   Ленивые, прозрачные воды с тихим шуршанием накатывали на песчаный берег и сбегали обратно. Оставляя после себя лоскуты водорослей и мелкие ракушки на темном мокром песке.
   Веллер со злостью запустил в далекий полет камешек. Плоский диск несколько раз ударился о водную поверхность и с тихим бульканьем ушел на дно. Моонструмец сплюнул, опять почувствовав во рту противный привкус речной воды. Он не очень жаловал крупные водные объекты, особенно которые чуть не стали для него могилой. Веллер вновь с неприятным холодком вдоль спины вспомнил тонущий броневик.
   Вода мгновенно хлынула в кабину, залила ее до самого потолка. Настойчиво лезла в рот, нос и уши. Неведомым чудом, Веллеру удалось вышибить заклинившую в самый неподходящий момент дверь и выбраться наружу, чтобы в следующую секунду быть подхваченным подводным течением, властно потянувшим его на глубину. Он боролся изо всех сил, но ледяная вода холодила мышцы, и в скором времени Веллер почувствовал, как сдается. Не было ни сил, ни желания сражаться за свою жизнь, в отчаянном усилии рваться наверх к пробивающимся сквозь водную толщу лучам солнца. Намокшая и потяжелевшая в разы амуниция камнем тянуло на дно. Веллер закрыл глаза и открыл было рот, чтобы позволить воде залить горло и легкие и избавить его от мучений, как чья-то широкая, как лопата ладонь щелкнула застежками ремней, сорвала упряжь с автоматом и гранатами, отшвырнула прочь. Моонструмец провел безразличным взглядом стремительно отдаляющийся балласт, задрал голову, чтобы разглядеть спасителя.
   Брат Войцех с силой профессионального борца греб одной рукой, тягучим движением выбрасывал ее вперед и назад, создавая настоящие водовороты. Перед ним, растопырив по-лягушачьи конечности, плыл Марко.
   Кровь грохочущим набатом стучала в висках, мягкие, но плотные объятия удушья стискивали грудь, перед глазами плыли красные круги, но в голове лже-Мартина было лишь одно: еще немного, еще одно движение и они спасутся. Еще совсем чуть-чуть...
   Никогда еще глоток свежего воздуха не казался таким сладостным. Спустя несколько минут они выбрались на пологий песчаный берег и без сил повалились на землю. Быстрое подводное течение отнесло из довольно далеко от затонувшего броневика, и об гигантском облаке смертоносного пуха теперь напоминали комки чего-то белого, похожие на мокрую вату.
   Веллер поежился - было холодно, несмотря на не по-осеннему яркое солнце. К тому же в одних портках: штаны, заношенная майка, шерстяной свитер и черный монашеский плащ сохли, развешенные на прибрежных кустах - некой предельно колючей разновидности крыжовника, но что оно являло на самом деле, никто не знал. Познания Веллера в ботанике ограничивались, пожалуй, одним паучьим тополем. Тоже, что росло в пустошах, решительно не поддавалось никакой классификации, с каждым поколением порождая все новые и новые мутации. Что, собственно, происходило и в мире животных.
   Марко как раз возвращался из недалекого леска, слава богу, не жуткой тополиной поросли, а вполне цивильных деревьев, правда, мелких и невзрачных, вроде как пораженных неведомой болезнью. Этого добра в пустошах тоже хватало. И среди странников существовало негласное, но жизненно важное правило: не есть ничего сырого в проклятых землях. Огонь выступал прекрасным очистителем от всякой заразы. Веллер отвлекся от размышлений и внимательно присмотрелся к добыче, принесенной братом. У него на плече покачивалась крупная сине-зеленая ящерица, около полуметра в длину. И все бы ничего, но только две лишних пары ног и дополнительный третий глаз под окостеневшим веком выдавали в ней порождение пустоши. Тварь была Веллеру незнакома.
   Ящерица безжизненным кулем упала на песок, рядом с жарко пылавшим костерком, над которым на нехитром приспособлении - несколько прутков, установленных на раздвоенной ветви - сушилась обувь. Достаточно высоко, чтобы на выходе не получилось замечательной поджарки из сапог и ботинок, но и довольно низко, чтобы тепло огня основательно просушивало мокрые стельки.
   - Освежуешь? - Марко протянул Веллеру тесак.
   - Не ядовито? - Войцех закончил разминку, во время которой Веллеру удалось вдосталь налюбоваться превосходной фигурой брата-странника: сплошь бугры мускулов и ни капли жира. Заглянул через плечо лже-Вестера: - Не думаю, что нормально, когда у божьей твари восемь ног.
   Веллер быстрым движением вспорол брюхо ящерицы, извлек дурнопахнущие внутренности.
   - Мы с братом Мартином и не такого повидали. Вот под Бургундией, в Парижской пустоши мы как-то попробовали волколака. Жестковат, конечно, но под хорошим соусом сойдет. А франки умеют готовить потрясающий соус из молодых тополиных побегов и фиолетового перца. Вот и все!
   Пока Веллер болтал, он успел, сделав пару надрезов ловко, как чулок, стянуть чешуйчатую шкуру, удалил твердые как камешки глазки. Насадить тушку на вертел поставить над огнем, убрав предварительно обувь. С наслаждением натянул теплые и сухие сапоги.
   - Сейчас бы специй - за милую душу пошло бы, - мечтательно причмокнул Веллер, откинулся назад на прогретый песок, заложил руки за голову.
   - Сойдет и так. - Марко время от времени поворачивал уже начинающую скворчать добычу. Капли жира с аппетитным треском капали на раскаленные уголья. - Слава пресвятому Герману, что хоть это нашли здесь. Нехорошие здесь места, неприятные и пустые. Не нравится здесь мне.
   Хоть солнце и слепило глаза, многократно отражаясь от мелких волн Одера, как от граней кристалла, сразу стало как-то сумрачнее, словно на светило набежала небольшая, но очень темная тучка. Войцех неосознанно поежился. Трудно было признаться, но он был на пустоши в первый раз. Хоть и не на самой опасной и дикой, но все равно - порой даже в благоустроенном саду можно наткнуться на ядовитую змею. Здесь же ядовитыми были не только змеи, да и они казались не слишком опасными по сравнению с другими прелестями проклятых, или, как их называли франки, гнилых земель.
   - Что у нас из оружия? - Марко снял до голодного стона вкусно пахнущую тушку. Тесаком нарубил на три части, раздал всем.
   Мясо было жестковато и суховато, но невероятно вкусным - Войцеху показалось, что он не ел ничего вкуснее даже в лучших ресторанах Сан-Мариана. Грех чревоугодия был слишком популярен, и на него святые отца частенько закрывали глаза.
   Насытившись беглецы, спасшиеся сначала от Колесничих и солдат-предателей, а потом и от жгучего тополиного пуха, принялись подсчитывать, что у них осталось из вещей, что с таким трудом подбирались перед походом.
   - Так-с. - Веллер разложил перед собой уже подсохшее оружие и амуницию.
   "Кобра", когда-то блестящий, но уже немного потускневший револьвер, уцелевшие патроны к ним - половину испорченных речной водой зарядов пришлось выбросить. Рядом красиво лег Войцехов дробовик с обрезанными дулом и прикладом, патронташ, тоже изрядно опустевший и под конец парочка тесаков. Автоматы, магазины к ним, гранаты - все пропало безвозвратно. Пропала также драгоценная подзорная труба и множество других полезных мелочей, вроде субпайков, каждый кубик которых был на вес золота, нигде не производился и добывался исключительно в довоенных хранилищах. Когда господин Крест - давешний трехглазый мутант, помощник господина Грубера представил им по упаковке буроватых питательных кубиков, то у братьев чуть глаза на лоб не вылезли. А потеря НЗ в пустоши - это большая беда, могущая обернуться катастрофой.
   - Так-с, - повторил Веллер. - Не густо. Трудновато будет.
   - И что дальше? - растерянно протянул Войцех. Растерянность на широкой добродушной физиономии в обрамлении аршинного размаха плеч смотрелось несколько странно.
   - А дальше будет дальше. Будем идти на северо-восток, через пустошь.
   - А если по Одру?
   - Долговато будет - не меньше двух месяцев убьем на поход, а напрямик, если повезет, недели три, не больше.
   - Но муты...
   - Видели мы мутов! И других тварей, и дронов Древних - ничего, живы до сих пор. Пуля одинаково действует и на людей, и на чудовищ.
   - А призраки? - вдруг перешел на заговорщицкий шепот Войцех.
   - Какие еще призраки?! - удивился Веллер. Марко улыбнулся, покачал головой:
   - Все это сказки, брат Войцех, а если что и есть, то истинная вера и крестное знамение защитит нас от любой нечистой силы. Ладно, собираемся - через час выходим.
   - Ух, а ведь не мешало бы отдохнуть после обильного завтрака, чуть-чуть поспать.
   - Опасно оставаться под открытым небом - попробуем найти крышу над головой. Какая-нибудь заброшенная деревня или хуторок - главное, обходить стороной крупные поселения.
   - Почему?
   - По разным причинам - всего и не расскажешь.
   Как и планировали, вышли через час. У Марко были старинные, потемневшие от времени часы с позолоченным корпусом с множеством циферблатов: один большой и несколько маленьких внутри него. Правда, работал лишь один. Разделили те редкие пожитки, что еще остались и пошли. Войцех заныл, что не мешало бы и воды набрать из Одера, а то мало ли... На что Веллер и Марко лишь улыбнулись.
   - Скажи, брат Войцех, а ты хоть раз из обители вылазил? Нельзя в пустошах пить непроверенную воду, особенно из крупных рек. Может, она будет и без гнили, но всякой заразы предостаточно. И даже простой понос в проклятых землях может сыграть плохую шутку. Так что терпи, брат Войцех, мы попытаемся отыскать родник, или что-то в этом роде.
   И приходилось терпеть. Войцех собрал все свое новохристианское терпение и молча шел вперед, стараясь не думать о терзавшей его тело жажде. Вспомнилось наставления наставников: "умерщвляя плоть, возвышаешь дух". И Войцех даже обрадовался возможности такого испытания. Теперь идти стало гораздо легче.
   А вокруг простиралась пустошь, и три странника казались такими маленькими и беззащитными перед темным могуществом проклятой земли. Там, где они находились утром, на берегу великого Одера, было лишь начало, преддверие ада, как сказали богословы Сан-Мариана. Теперь же ад бы вокруг и везде, настоящий, не на картинках в Завете Верных, а прямо тут, пересыпался похожей на пепел землей, перекраивал по своему чудовищному образу и подобие растения и животные, грозился через пустые черные глазницы руин.
   И даже небо изменилось. Стоило пройти несколько сот метров, как солнце исчезло с небосвода, затянулось тяжелыми свинцово-серыми облаками, нависшими над самой головой, будто еще немного и они, три одиноких странника испытают всю его тяжесть на своих плечах, примерят на себя роль бедняги Атланта.
   Земля вокруг тоже не особо радовало глаз. В пустоши не было крупных лесов и деревьев, а если и попадались то это были исковерканные гнилью уродцы, кривые и низкие, стелющие черные толстые ветви у самой земли. Порой их покрывали полотнища паутины, плотной как мещковины, а в ней, как в гнездах, сидели огромные, с голову, пауки. Смотрели мудро и странно, сверкали алыми точками глаз. При взгляде на них Войцех постоянно ежился. Словно твари знали какой-то важный секрет, его личный секрет.
   Но, в основном, вокруг расстилалась бугристая степь, поросшая жесткой травой и колючим кустарником. Низины и рвы заполнял клубящийся туман, оставлявший на коже маслянистые следы.
   Странно, но братьям не встретилось пока ни одной из тех тварей, что, по легендам, заполонили пустоши. О чем не преминул спросить Войцех.
   - Везет, - пожал плечами Марко.
   - Каждый раз по-разному, - добавил Веллер. - Еще ни одна пустошь не повторялась. Остается лишь уповать на то, что пустошь останется к нам благосклонной. Стоп! Вот там!
   Веллер ткнул рукой куда-то в туман. Марко улыбнулся и кивнул:
   - Родник.
   Войцех посмотрел на них, как на сумасшедших. То, что они увидели, меньше всего походило на родник, скорее на густейшие заросли высокой, выше человека крапивы с толстыми стеблями и мясистыми листьями. Они стояли так тесно, что протиснуться человеку между ними не представлялось возможным. И причем именно в одном месте было подобное: яркое зеленое пятно крапивы на фоне серо-бурой равнины с седыми пятнами тумана и черными проплешинами оврагов смотрелось инородно, как пришелец из другого мира.
   - Осторожно! - Марко ткнул в заросли тесаком. Удивительно, но стебли захрустели, покачиваясь на невидимом ветру. - Крапива ядовита - проедает кожу за доли секунды, но плюс ее в том, что она может расти только там, где есть вода. Чистая вода. Сейчас!
   Марко и Веллер, ожесточенно работая тесаками, быстро расчистили полянку в зарослях, на что крапива ответила недовольным гулом и шелестом.
   - Она живая? - с дрожью в голосе спросил Войцех, испуганно глядя на шевелящиеся стебли.
   - Простейшая сигнальная система - не более. Паучьи тополя поумнее будут.
   - Ага, - кивнул Войцех, не сводя настороженного взгляда с зарослей.
   А прямо за порубленными стеблями из-под камня вытекал тонкий ручеек, вился по узкому руслу и исчезал в грязевой луже.
   - Осторожно, брат Войцех. Старайся не касаться голой кожей листьев - они хоть уже мертвы, но обжечь могут до кости.
   Марко и Веллер, высоко поднимая ноги, принялись ожесточенно мять срубленную крапиву в однородную зеленую кашицу, пока сапоги не зачавкали по белому, как молоко соку.
   - Вот и все. - Наполнили фляги водой. - Холодная! Не хочешь, брат Войцех?
   - А гниль? - Монах все еще с недоверием смотрел на затерянный посреди пустоши источник.
   - Приходиться рисковать - индикаторные метки мы утопили в Одере.
   Войцех смирился. А вода была действительно хороша: холодная до ломоты в зубах и неожиданно вкусная. Брат-странник с трудом оторвался от фляги.
   Дальше становилось лишь хуже. Стремительно темнело, а под вечер зарядил противный, мелкий дождь. Холодный, и пробирающий до костей. Окружающее пространство скрылось за неразрывной серой пеленой.
   Ночлег они отыскали практически в полной темноте: полуразрушенный сарай с провалившейся крышей. С одного края она оставалась все еще целой и способной укрыть от надоевшего дождя.
   Выщербленные стены, покрытые мхом и черными потеками плесени, могли послужить на время укрытием. Не очень представительно, на одну ночь сойдет. Марко, предусмотрительно набравший на берегу сухого хвороста, развел небольшой костерок, который скорее тлел, чем горел, но тепла давал достаточно, чтобы согреть озябшие руки. Войцеху вдруг захотелось напомнить о том, что не мешало бы и поужинать, но, как только он увидел жесткое и какое-то злое лицо Марко, мысли о еде тут же куда-то улетучились.
   Расстелили плащи вокруг костра, прямо на голом бетоне - не самая лучшая постель, но выбирать не приходилось. Марко лег возле дверного проема, ведущего в темный и влажный мир. Сарай был кирпичным, разделенным на три части перегородками, из которых только один край оставался сухим. Крыша свисала вниз гнилыми зубами заплесневевших досок и ржавых стальных листов. Вода с тихим журчанием стекала на пол и собиралась в большие, чуть желтоватые лужи.
   Марко лег ногами к двери, положил под руку свою "кобру".
   - Я сторожу первым, потом - ты. - Веллер поморщился, но согласился. Под утро займет пост брат Войцех. - Монах кивнул.
   Он немного повозился, устраиваясь на неудобном и жестком ложе, но, усыпленный мерным похрапыванием Веллера, сам начал проваливаться в глубокий сон. Вдруг кто-то ткнул его твердым пальцем в бок. Марко нависал над ним; его глаза таинственно светились.
   - Брат Войцех, ты храпишь?
   Войцех смутился.
   - Иногда, когда немного выпью.
   - Сегодня не будешь?
   - Постараюсь.
   - Ладно. Спи.
   И снова вернулся на пост. Войцех опять повернулся на один бок, с кряхтением перевернулся. Так он провозился не менее часа, но, все-таки, постепенно провалился в сон без сновидений. Хотя нет, не совсем. Ему снилось что-то непонятное, какие-то светлые пятна в безграничном мире тьме, словно вспышки в ночи. Огни мигали и переливались, танцевали, что безумные, и... пугали. На самом деле, Войцеху было страшно. Он бежал, проваливаясь по колено в вонючую жижу, снова бежал и кричал, но ни одного звука не вырывалось изо рта. Монах в отчаянии беззвучно открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег, хватался за горло и опять бежал.
   Войцех проснулся от того, будто что-то тяжелое навалилось на него. Чья-то грязная ладонь сдавливала губы, не давая произнести ни слова. Спросонья, в полной темноте Войцех отчаянно замолотил руками, стараясь скинуть с себя неизвестного мута. Но не тут-то было - тварь на время отодвинула руку от лица и, что есть силы, съездила по скуле. Крик, готовый вырваться, застрял где-то в горле. Монах с удивлением узнал в ночном кошмаре брата Мартина. Тот потирал ушибленное плечо, пострадавшее во время схватки с Войцехом, и прижимал к своим губам палец, мол, тихо. Наклонился ниже, прошептал:
   - Храпишь, брат Войцех! Чуть всех мутов с округи не собрал. Слышишь?
   Монах прислушался. И действительно, где-то там, снаружи в шуме идущего дождя кто-то шумно фыркал и топал, обнюхивал стены и поревывал. У окна сидел Веллер, обеими руками сжимал рукоять своего огромного револьвера. Ночной пришелец потерся щетинистым, судя по звукам, боком и потрусил прочь, бухая тяжелыми ногами. Видимо, потерял интерес. Веллер с облегчением выдохнул.
   - Вроде бы пронесло. - Вернул револьвер в кобуру и снова занял пост у двери. - Спите. Тебе, брат Войцех, у тебя еще пару часов до твоей очереди. И советую не храпеть!
   Войцех пристыжено кивнул, перевернулся на бок и тихо засопел.
   Когда он заступил на пост, уже светало. Блеклый и вроде как грязный свет пробивался сквозь сплошную облачность, заволокшую все небо. Где-то там в вышине черными точками вились какие-то птицы.
   Удивительно, но, несмотря на тревожную ночь спать не хотелось. Холодный утренний воздух бодрил и щекотал ледяными пальцами сквозь одежду. Костерок уже давно потух, и никто не делал попыток снова разжечь его. Когда уже совсем рассвело, Войцех решил прогуляться, так сказать, по ветру - физиологическая потребность мучила его уже около часа по субъективному времени, но до сего момента страх перед тем, что скрывалось снаружи, сдерживал его. Но как только достаточно рассвело, Войцех решил - безопасно достаточно, чтобы выйти прогуляться.
   Все никак не отпуская дробовик монах несмело выглянул наружу - было тихо, лишь вдалеке кричала какая-то птица. Протяжно так, тревожно. Войцех поежился, но сделал еще несколько шагов к близлежащим кустам, справил нужду и внезапно почувствовал, что мир вокруг прекрасен, несмотря на некоторую блеклость красок и решительное отсутствие солнца. Можно и прогуляться немного в сторону, осмотреть местность.
   Но не успел он ступить и пару шагов - застыл, как вкопанный. По привычке, подцепленной у Марко, он разглядывал землю на предмет наличия странных следов. И такие отпечатки отыскались, совсем рядом. Можно, конечно, ожидать присутствие больших следов того зверя, что приходил сего ночью. Это закономерно и логично.
   И совершенно незакономерно и нелогично наличие мелких и узких отпечатков рядом со следами зверя. Такое ощущение, что их оставил ребенок. Теперь Войцеху стало на самом деле страшно, потому как сразу возникал вопрос, а откуда здесь взяться ребенку? И соответствующий ответ: неоткуда. Если только...
   Монаха пробил холодный пот, руки мелко задрожали. Он представил, как это нечто ходит вокруг, заглядывает в окна и смотрит. Просто молча смотрит на спящих. Войцех не выдержал и ураганом влетел в сарай, растолкал Марко и Веллера, испуганно шепча:
   - Там... там следы! Там следы!!!
   - Да что такое?! - Веллер подскочил, потер заспанные глаза, но револьвер уже был у него в руке. - Чего разорался?
   Марко без слов вышел наружу. Вернулся практически сразу, и при взгляде на него Веллер понял, что случилось нечто невозможное.
   - Там действительно следы, мелкие и старые. Их уже размыло дождем, хотя дождь закончился еще в первой половине ночи. И я ничего не слышал.
   - Ах, черт! - воскликнул Веллер и тут же поправился: - Прости Господи! Но как?
   - Я не знаю. Надо быстрее собираться - мне здесь уже не нравиться.
   Удивительно, через несколько километров отыскалась старая дорога. Асфальтовое полотно кое-где полопалось под напором травы и кустов, выщербилось, но сохранилось, на удивление, хорошо. Идти стало много легче - не надо было выбирать место, куда ступать ногой, дабы не провалиться по пояс в дурнопахнущую воду, черную и вязкую.
   Хотя не одни они пользовались этой дорогой. То там, то тут виднелись примятые кусты на обочине, словно огромное животное устраивало там лежанку, а в одном месте они встретили чей-то отбеленный костяк. Он походил бы на человеческий, если бы только не массивные челюсти с клыками длиной с палец и слишком большое количество плечевых костей. Войцех еще долго сопровождал взглядом кости, но Веллер с Марко даже не обратили на них внимания.
   В следующее мгновение события полетели стремительным потоком - только и успевай подмечать. Из кустов выпрыгнула настоящая зеленая молния. Здоровенный ящер, размером с крупную собаку, раскрыв пасть, кинулась на впереди идущего Марко. И только феноменальная реакция спасла его от неминуемый гибели и разорванного горла. Руки взлетели к лицу и чуть подправили полет зверя. Ящер с разочарованным рыком отлетел в сторону, перевернулся в воздухе и приземлился на ноги, готовый к новому прыжку. Но так и не успел ничего сделать: в руке у Марко дымился ствол "кобры", а тварь лежала на боку с аккуратной дырочкой в низком покатом лбу.
   - Зря, человек! - Из кустов поднялось существо, которое хоть и происходило от человека, но им уже не являлось. Мут. - Кинь-ка ствол, подальше от беды.
   - И вы тоже, святоши! - По другую сторону дороги появилось еще трое мутов. И все с оружием в руках. - Быстро!
   Самые настоящие, классические муты безо всяких "но". Лица перекошены, неправильные, покрыты огромными наростами и волдырями. У одного, который самый первый вылез из кустов, один глаз и вовсе зарос черными роговыми наростами, разраставшимися ветвистым рогом. Зато второй глаз был большой и налитый кровью, выпучивался из глазницы, смотрел зло и настороженно поверх цевья старинного карабина. Оружие было под стать ему, длинное, непропорциональное, обмотанное какими-то тряпицами и ленточками. Звериные зубы и когти постукивали друг об друга, подвешенные под стволом. Остальные тоже не отличались эстетической внешностью.
   Один циклоп с большим бирюзовым глазом посреди лица и раздвоенным носом. Широкие плечи и руки-плети до самой земли. Одной он сжимал копье с широким листовидным наконечником и пучком перьев под самым лезвием, а другой гладил по загривку уродливого ящера - близнеца того, что сейчас бездыханно валялся на асфальте. Второй вроде как обычный человек, да только не бывает у человека четыре руки и второе, маленькое лицо на виске. Личико то постоянно кривлялось и подмигивало единственным глазом. Вооружен двуликий был длинным луком, украшенным пучками перьев и кусочками меха. Стрела с трехгранным наконечником уже легло на тетиву, готовая в любой момент сорваться в смертоносный полет.
   А третий был самым странным. Все при нем: нос, два глаз и два уха, правильное количество конечностей, да только в нем менее всего было от человека. Первое, что при взгляде на него, могло прийти в голову - мут казался абсолютно инороден окружающему миру, словно пришелец откуда из иных мест, невероятно далеких. Среди некоторых народов ходили легенды о инопланетянах, мистических жителей других миров, спускающихся иногда на грешную землю, дабы забрать с собой избранных. Так вот, третий вполне мог оказаться таким инопланетянином. И тоже с луком в руках.
   Высокий, выше всех остальных, он стоял белой статуей. Неподвижный, будто вырубленный из камня. Лицо тоже не мягче камня: кожа будто алебастровая - ни Веллер, ни Марко никогда такой белизны не видел, чистой и яркой, чуть ли глаз не режет. Войцеху она напомнила в некой степени цвет колонн Кафедрального Собора Пресвятого Германа в Сан-Мариане, что каждый день уборщики с невероятной тщательности отмывали от самых маленьких пятнышек. И лицо, тоже неподвижное и какое-то нечеловеческое: простое, черты грубые и острые, словно ножом вырезанные, голубые глаза невероятной глубины и кожа, гладкая, без единой морщинки. Войцех невольно засмотрелся на его неправильную, но такую завораживающую пропорциональность и красоту.
   Последним оружие сложил Веллер, аккуратно положил у ног свой револьвер.
   - Мы не хотим неприятностей! Просто шли мимо - мы простые путники и не хотим вам зла.
   - Не хотите зла? Вы убили моего ревуна!
   И ткнул стволом в сторону мертвого зверя. Веллер не выдержал и все-таки криво ухмыльнулся: интересно, а кто первым напал?
   - Это досадная случайность! Мы не хотели. Честно!
   - Но сделали. И должны ответить!
   - Мы представители Престола Его Святейшества...
   - Заткнись, святоша! - взревел не своим голосом рогатый. - Заткни свою грязную пасть, если не хочешь, чтобы я вогнал в нее пулю!
   Веллер в отчаянии махнул головой - можно было догадаться, что муты крайне недолюбливают теократов. Вот если бы на них были не орденские плащи, то в качестве простых бродяг можно было с ними и договориться. А так не выйдет - жди неприятностей.
   - Хорошо! - Веллер встал между Войцехом и мутом. - Хорошо! Не надо насилия - он будет молчать. Мы не хотим никому зла - просто идем мимо. Давайте так: мы заплатим за убитого э-э ревуна и пойдем дальше.
   - А что у вас есть? - уже с большим интересом заговорил рогатый. - Мне нравится твой пистолет.
   Лицо у Веллера неприятно вытянулось: он практически сроднился со своим револьвером. А отдавать какому-то неизвестному муту, да еще и с рогом, крайне не хотелось.
   - Зачем тебе он?! - с нарочитой веселостью сказал Веллер. - К нему нужны крайне редкие патроны - хрен где откопаешь. Раритетные. Я тебе говорю. И его таскаю так, для понту. Лучше вот, возьми часы - хорошие и идут точно. В них даже компас есть. - Он махнул головой Марко, мол, дай. Брат скорчил крайне недовольное лицо, но часы стянул и протянул муту. - Возьми - пригодиться.
   Рогатый живо заинтересовался часами, оглядел со всех сторон, потряс, приложил к уху. Для этого ему пришлось положить карабин на сгиб локтя, но как только часы исчезли в кармане его драного пальто, явно снятого с чужого плеча, снова навел оружие.
   - Хорошие часики - мне подойдут! - Улыбнулся щербатым ртом, - но вы все равно пойдете с нами. Таковы правила. Так, Белый?
   Белый - тот самый мут, похожий на пришельца, - кивнул и чему улыбнулся, странной, ни на что не похожей улыбкой. И наконец-то убрал стрелу в колчан за спиной, снял тетиву, накрутил на кулак и повернулся спиной. Мотнул головой, как бы приглашая за собой. Циклоп и двуликий подобрали брошенное оружие и, подталкивая им, повели пленников в свое логово.
   Поселение или вернее временное пристанище находилось в двух километрах от дороги, на месте чудом уцелевшей деревни. Дома здесь словно застыли во времени и не подвергались неминуемому разрушению от ветра и воды. Будто кто-то всемогущий отмотал время назад и вернул их в довоенную эпоху. Если бы не низкое свинцовое небо над головой и самые невероятные уроды, окружавшие их. Мужчины и женщины, с одним и тремя глазами, с одной рукой, торчащей из груди или просто невообразимым количеством конечностей, тонких, будто у паука. С полупрозрачной кожей, сквозь которую просвечивали внутренние органы; без ног, а вместо них шевелящиеся отростки. Войцеху показалось, что он попал в самый настоящий ад - такого количества уродств он не видел даже в приютах при монастырях.
   Те, кто их привел, казались уже практически красавцами, а пленники так и вообще словно сошедшие на землю божествами. И их нисхождение не осталось без внимания: муты во все глаза рассматривали пришельцев, трогали их своими скрюченными пальцами и постоянно извивающимися щупальцами. От каждого такого прикосновения Войцех вздрагивал. Марко и Веллер относились к этому гораздо спокойнее, безразличными, оценивающими взглядами рассматривали дома и подсчитывали тех, кто мог представлять настоящую опасность. Таких было немного - в основном увечные и больные, неспособные к самостоятельной жизни.
   Словно специально, охотники провели пленников через всю деревню, но, глядя на их лица, можно было понять, что такой проход им тоже не доставляет удовольствия. Рогатый кривился, непрестанно сплевывал на землю, циклоп вперся взглядом перед собой, будто ничего вокруг него не было - только цель. Двуликий недовольно морщился, а второе личико кривилось в откровенном презрении к окружающим его мутам. И только Белый оставался совершенно безучастный, лишь чуть-чуть изгибал широкую щель рта в едва заметной улыбке.
   Наконец-то, их привели к цели: старинному зданию деревенского костела, замшелому и заросшему толстыми стеблями гигантского плюща. Тонкий шпиль, когда-то вонзавшийся в светло-голубое чистое небо теперь грозил набрякшим тучам обломанным гнилым пальцем. Крест давно пропал в вихре времен. Стрельчатые окна слепо следили за происходящими вокруг изменениями.
   Вход в костел охраняли два мута со старыми клейденскими винтовками в руках. Рогатый подошел к одному - мощному детине с наростами на голове в виде многочисленных мелких рожек. Мут кровожадно поглаживал костяную рукоять тесака, заткнутого за широкий кожаный пояс.
   Он внимательно выслушал рогатого, выглядевшего на фоне охранника маленьким и совсем слабеньким, но от внимательного Веллерового глаза не укрылось то, с каким уважением мут глядит на охотника. Не из последних он был здесь.
   Мут кивнул и скрылся за дверью - появился чуть ли не сразу, мотнул головой: заводи.
   Внутри было жарко. На месте бывшего алтаря пылал огромный костер - брата Войцеха чуть удар не схватил от такого святотатства. В огонь отправились рассохшиеся скамейки и церковная утварь, в том числе и деревянное распятие. Огонь с радостью грыз мученическую фигуру Христа. У костра, на низком чурбачке сидел мут, завернутый с головой в черный обтрепанный плащ. Рядом, усевшись на пятки, раскуривал огромную трубку уродец с непропорционально большой головой. На плече у него лежал кривой посох с насаженным на верхний конец крысиным черепом. Большая такой крысы, не меньше собаки размером.
   - Рогач, Одноглазый и Кривляка - спасибо. Можете идти. - Муты чуть поклонились и скрылись за дверью. - Белый, останься. Ты еще можешь пригодиться.
   Вождь поднялся и повернулся. Скинул капюшон. И даже Марко, которого, казалось, ничто не может удивить, воскликнул:
   - Не может быть!
  

Глава 5. Вечер воспоминаний

   - Да, Марко, это я! - Под капюшоном скрывалось вполне обычное человеческое лицо, обезображенное длинным шрамом от брови до подбородка, но даже это не могло скрыть его настоящей сущности. Перед ними стоял обычный человек. - И тебя я рад видеть, Веллер! А это кто? Ваш новый друг? С каких пор вы якшаетесь с теократами?
   - Здравствуй, Густав. - Первым отошел от потрясения Веллер. Не выдержал, и горячо затряс протянутую руку. - Сколько лет! Мы думали, что ты погиб.
   - Практически, так и есть, - усмехнулся Густав и провел пальцем вдоль шрама. - Но благодаря Умнику, - головастый мут чуть кивнул, выпустив большое облако вонючего дыма, - выжил. Правда, он попросил об одной услуге...
   Умник пожал плечами, сказал:
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
   - Конечно, мой друг, - с улыбкой кивнул головой и тут же опять обратился к лже-монахам. - Есть не хотите?
   - Не откажимся. И нашего друга угостите - это брат Войцех. Неплохой парень, хоть и теократ.
   - Присоединяйтесь - сегодня нашим охотникам улыбнулась удача.
   Над огнем скворчал дивный многоногий зверь - ни Веллер, ни Марко не смогли определить его породу. Одним словом, пустоши.
   Самый большой кусок достался Умнику. Густав заметил:
   - Шаман! - поднял палец кверху. - Хранитель клана! Умный до чертиков - среди людей такого не встретишь.
   Мут без лишней скромности согласился, кивнув головой, и принялся за пищу. Он поставил тарелку себе на колени, извлек серебряные вилку и нож, покрытые темным налетом патины, и принялся есть. Аккуратно, с полным соблюдением застольного этикета. Окажись он в каком-нибудь ресторане, то нисколечки не посрамит себя. Веллеру даже немного завидовал ему: он так за годы и не смог освоить, в какой руке держать вилку, а в какой нож.
   - К сожалению, - Густав пожал плечами, - у нас нет ничего горячительного. Не принято как-то, и Умник не поймет. Мы за здоровый образ жизни! - Грустно улыбнулся.
   Наконец, после плотного ужина настал черед и разговоров. Веллер отколол щепку от скамейки и принялся чистить зубы. Спросил:
   - Скажи, Густав, а как ты выжил все-таки? Не знал, что от моторизованного патруля Дрезденской пустоши можно уйти.
   - Я и не ушел. - Густав прикрыл глаза и погрузился в воспоминания. - Меня поймали на самой границе между Клейденом и Бургундией...
   ...Рев моторов на мгновение оглушил меня.
   - Оружие на землю! - крикнули из низкого броневика с непропорционально большими колесами. На крыше за бронированным щитком пулемета притаился стрелок. - Вы нарушили закон...
   - Ешьте, суки! - Я выпустил несколько пуль из своей полуавтоматической винтовки и вовремя откатился в сторону.
   В бетонную плиту, ставшую на попу, ударила пулеметная очередь и расколола ее надвое.
   - Сволочи! - И скатился вниз, в овраг с вонючей жижей, когда-то по недоразумению названой водой. - Сволочи, не достанете!
   И мне повезло. В овраг выходила сточная труба. Железная решетка, вырванная с мясом, валявшаяся рядом, у меня не вызвала подозрений. Нырнул внутрь, в густую вонь сточных вод. Но когда борешься за спасение своей жизни, уже меньше обращаешь внимания на личную гигиену.
   Звуки с поверхности стали какими-то приглушенными, будто ненастоящими. Я уверенно пополз вперед, упираясь коленями и локтями в гофрированные стены. И едва успел свернуть за угол. Пули со звонким грохотом застучали по трубе. Как только очередь стихла, я выглянул и выпустил практически наугад несколько пуль. На том конце трубы закричали от боли - я позволил себе мимолетную улыбку и полез дальше. Голос, усиленный эхом, крикнул:
   - Густав, ты все равно не уйдешь - зачем продлевать агонию? Думаешь, пустоши тебя выручат? Ха, выпускайте ревунов!
   Черт! Черт! Черт! Только не ревунов - я ненавидел этих тварей. Патрульные покупали их у мутовских кланов за несколько стволов штука. Рассказывали, что они будут преследовать свою жертву до тех пор, пока она или сам зверь не умрет.
   Застучали по металлу огромные когти. Отрывисто залаяли-зашипели - неприятный, режущий уши звук. Ревуны приближались. И пришел бы быстрый и болезненный конец. Если бы опять не повезло.
   Пол под ногами просто исчез, и с диким криком я провалился вниз, обдирая ладони о стены наклонного желоба. Теплая вонючая вода с радостными объятиями приняла его в свое ласковое лоно. Наверху разочаровано завыли - зловоние канализации совершенно забивали мой запах. Я не выдержал и радостно рассмеялся, лег на спину, раскинув руки в стороны, и просто радовался своему невероятному спасению.
   - Съели?! - с веселой злостью крикнул я. - Съели, суки!
   Немного отдохнув, я поплыл к ближайшему берегу, чуть подсвеченному флюоресцирующими наростами. В сине-зеленом сиянии каменный барабан, в котором я находился, казался призрачным и ненастоящим. В углах копились шевелящиеся тени.
   С усилием подтянулся на руках и оказался в еще одной трубе, высотой в человеческий рост. Можно было идти в полный рост, а не протискиваться в узкое жерло, обдирая бока об острые грани проржавевших гофров.
   Можно немного и передохнуть. В призрачном сиянии я оглядел свое убежище. Самый настоящий барабан - только в самом верху тот самый желоб, по которому мне довелось прокатиться. Назад теперь хрен выберешься - надо думать о другом пути. В помещение входило четыре трубы, образуя нечто вроде перекрестка - две из них закрыты стальными решетками, крепко сваренными, несмотря на возраст. Немного прогулялся по третьей - через несколько десятков шагов ход перекрывал обвал, спрессованный и практически непроходимый. Для того, чтобы его пробить требовалась техника посерьезнее моего ножа.
   Вверху выли и ревели гончие патруля, но вниз спускаться почему-то не желали. Через полчаса стихли и они. Я успокоился. Поставил перед собой рюкзак с добычей, открыл. И в который раз подивился странному заказу.
   Хабар действительно был старым, еще довоенным - таких сейчас не найдешь, но я так и не мог уразуметь, для чего его использовать. Больше всего она напоминала печатную машинку в деревянном ящичке - редкому, конечно, устройству, но и такому же бесполезному. Только ни лотка для приема бумаги, ни рычажков с литерами, ни красящей ленты - просто клавиатура в металлическом корпусе, индикаторы, прорези с какими-то рычагами и странными надписями на неизвестном языке.
   Я покрутил ее в руках, закрыл на защелки и снова сложил в рюкзак - мне то какая разница, главное, что деньги платят хорошие, а за что - не имеет значение.
   Немного отдохнув, я понял, что пора двигаться дальше. Мой нос уже привык к постоянному смраду, а глаза к полумраку. Закинул рюкзак за спину и пошел к единственному выходу. Знал бы я тогда, к чему меня приведет туннель...
   Буквально через несколько шагов стемнело так, что пришлось передвигаться исключительно на ощупь. В качестве щупа я использовал винтовку, стучал ее по полу, как самый настоящий слепец, выискивая провалы и дыры. Но мне сопутствовала удача, дорога была более-менее ровной, без хитрых ловушек и неожиданных отверстий, и через несколько часов блужданий по канализации, я вышел к большому куполообразному помещению. Высоко над головой, сквозь отверстие струился солнечный свет, ослепительно яркий после тьмы подземелий. А самое главное, вверх вела металлическая лестница. Тоже сильно проржавевшая, но на вид достаточно крепкая, чтобы выдержать меня. И я поддался искушению. Насвистывая какую-то веселую мелодию, выбрался наверх, чтобы в следующую секунду мне в затылок уперся ствол карабина.
   - А вот и наша мышка! Вернее, здоровенная, наглая и кусачая крыса! Вредитель! А знаешь, что делают с вредителями? Их уничтожают! Тащите его, парни.
   Сильные руки подхватили меня, и я пробкой выскочил из дыры. Попытался лягнуться, но после удара прикладом по затылку уже мало, что понимал. Обмяк и кулем повалился на песок. Немилосердное солнце жгло глаза.
   Сквозь муть, застилающую взор, я увидел несколько смутных фигур. Ревели и рвались с поводков ревуны. Почему-то их алые, истекающие пеной пасти я видел очень отчетливо. Меня опять ударили, теперь уже тяжелым ботинком под ребра.
   - Густав, Густав! - с фальшивым сожалением покачал головой мой мучитель. - Разве ты думал, что я не изучил все ходы и крысиные лазы на вверенном мне участке границы?! - И еще удар.
   После черт знает какого по счету пинка я уже мало что сопровождал и стремительно отходил в мир иной, избитый и окровавленный, практически с гарантированным сепсисом. Но мне не дали слишком быстро закончить воспитательный разговор. Окатили водой, отчего я немного пришел в себя. Практически силком поставили на ноги - для страховки рядом со мной встали двое патрульных-дуболома с деревянными дубинками в руках. Мне завели руки назад, вставили орудия экзекуции между руками и туловищем и добавили еще парочку ударов в живот. Так, для закрепления результатов.
   - Нельзя, Густав. - Перед моим носом помахали пальцем. - Нельзя обманывать патруль, а еще больше нельзя - я бы сказал смертельно опасно - обманывать господина Грубера. Знаешь ведь, степень наказания обратно пропорциональна степени власти, а ты в нашей иерархии находишься на последнем месте, как ни прискорбно.
   - Плевать я хотел на иерархию! - ответил я и делом подтвердил свои слова. За что не избежал быстрого наказания. Тяжеленный кулак, затянутый в черную кожу перчатки, врезался мне в челюсть и заставил вновь пребывать в сладостном мире забытья.
   - Подожди, Густав, я еще не закончил. Маленький подарочек от меня. - Выстрел, и сильный толчок в живот. И только через несколько секунд я почувствовал, как в желудке вспыхивает жаркий ком боли. - Отпускайте его, парни.
   Я лежал и тихо корчился от раздирающей нутро боли, а патрульный все говорил и говорил, но словно в тумане, то отдаляющийся, то опять приближающийся.
   - Я дам тебе возможность выжить, Густав. И все ради твоих бывших заслуг. Вокруг пустошь - приятного мало, но в нескольких километрах отсюда - Бургундия. Доберешься, и считай повезло: ни я, ни правительство республики к тебе никаких претензий не имеет. Не доберешься - сдохнешь в пустоши, и никто о тебе больше не вспомнит. "И никто не узнает, где могилка моя!" - пропел он и улыбнулся, мерзко так, будто большая крыса. Мне было безумно плохо...
   Густав на долгое время замолчал, вышагивая по бывшему костелу. В выцветших глазах отражалось пламя костра.
   - Я уже, можно сказать, сдох, но меня нашел Умник. Выходил. И я сам не представляю, как ему это удалось. Рана в живот, начинающаяся гангрена, но вот, чудо, Скользкий Густав выжил! В мире людей меня уже вряд ли кто ждал, и я остался у мутов. Умник предложил мне стать вождем. Мне! Грабителю и вору! Вождем! Я тогда долго смеялся, но вот прошло десять лет, и мне уже не до смеха.
   Тихо трещал костер, и все молчали. Головастый мут улыбался чему-то своему, попыхивал своей трубкой, в темном углу, поджав колени к подбородку сверкал внимательным взглядом Белый. Молчали Веллер и Марко с братом Войцехом. Тот вообще находился в некоем состоянии прострации: среди мутов, о которых ходили жуткие легенды, что они похищают и уродуют детей, творя себе подобных, узнать, что люди, с которыми он делил пищу и кров совсем не те, за кого себя выдают. Что мир вовсе совсем другой, чем видится из окна спальни в Сан-Мариане.
   Наконец Веллер спросил:
   - А что за машинка была? Ты так и не выяснил?
   - Нет. - Густав задумался. - Хотя Умник сказал, что ей можно менять буквы.
   - Менять буквы?
   - Да, именно. Я и сам не понял. Менять буквы - бред. - Густав хохотнул, на что Умник состроил расстроенную физиономию.
   Неожиданно вмешался Войцех.
   - Шифровальная машинка.
   - Что?
   - Машинка для шифровки записей. Вместо правильной буквы она выдает совершенно другую по заранее определенной закономерности.
   - Никогда не слыхал! - присвистнул Густав. - Это же я ухватил...
   - Вернее, за что ты поплатился! - наставительно заметил Веллер. - Я тебе всегда говорил, что твоя жадность тебя погубит.
   - Что поделать, - пожал плечами бывший вор. - Что поделать - такова моя натура. Вернее, была. Сейчас я уже другой. Я отвечаю за этих людей. - Он обвел рукой костел. - И я в некотором роде их люблю.
   - А я убил одного твоего ревуна, - неожиданно вставил Марко. - Не знал, что они такие дорогие. Я отдал Рогачу свои часы.
   - Извини, - улыбнулся Густав, - подарки не возвращают. Здесь даже я не помощник. А насчет ревунов... Муты никогда не любили людей, а республиканцев и подавно. Пусть платят - оружия у них завались. А этих тварей мы ищем в пустоши, ловим маленькими и дрессируем. Жуткие, но верные животные. Так-то вот.
   Густав опять уселся к костру, протянул замерзшие руки. Снаружи стемнело. Густые, черные тени легли в углах, скрыли запустение и разрушение, поразившее здание. В стрельчатых окнах завывал ветер.
   - Белый, подойди сюда, - махнул рукой Густав. - Есть дело.
   "Пришелец" вынырнул из темноты и подошел к костру. Его движения были мягкие, словно кошачьи, а шел он словно крадучись, ступая бесшумно и осторожно. Было заметно, что это не наигранное, а врожденное, природное. Так Белый ходил все время, грациозно, будто дикая опасная кошка. Глаза его сверкали холодной голубизной.
   Густав повернулся к Войцеху.
   - Святоша, я не доверяю теократам. Скажи спасибо, что не убили. Твои земляки не раз шерстили мой клан, поэтому мне нужны гарантии того, что ты не замышляешь против нас зла. Извини, - зачем-то добавил он. - Белый, проверь его.
   Войцех дернулся, но сдержался, когда мут присел рядом с ним, не сводя удивительного пронзительного взгляда. Протянул руку. Монах прошептал глаза и зажмурился, готовый ко всему.
   Прикосновение было удивительно приятным. Теплое и мягкое, настойчивое, но уважительное. Ощущение, появившееся затем, было странным, обволакивающим. И на мгновение он увидел: странный, искаженный мир, весь в синих тонах, темных и посветлее, от густого фиолетового, непроглядного как ночь, до светло-светло голубого, практически белого. Увидел самого себя в странном сияющем нимбе, как у святого. Войцех улыбнулся незваной, но приятной мысли. Но потом быстро пришел в себя, зашептал молитву, и видение исчезло. Он открыл глаза.
   Белый улыбался, чуть склонив голову набок. У него были совсем не человечьи зубы, мелкие и острые, треугольные. Но улыбка от этого не становилось страшной, скорее наоборот, доброй и открытой, какой-то детской. Мут отвернулся, шепнул что-то Густаву. Тот кивнул и ответил:
   - Спасибо. Иди отдохни - я знаю, чего тебе это стоит.
   Мут кивнул и ушел. Войцех озадаченно почесал затылок, растерянно посмотрел на остальных.
   - Все нормально, святоша. Мы верим тебе.
   Снова вернулась тишина. Густав помолчал немного, пожевал губами, потом спросил:
   - Что там нового, во внешнем мире?
   - Ничего, - пожал плечами Марко. - Все по-старому. Воюют и миряться, любят и ненавидят - что нового? Клейден все стоит, враждует с Сан-Марианом...
   - Все хотел вас спросить... - протянул Густав, разрыхлил кочергой угли.
   - Ну, - Марко внимательно на него посмотрел.
   - Какая нелегкая принесла вас сюда? Новое дело?
   - Не совсем. - Веллер перебил брата, на секунду замолчал, потом добавил, ожесточенно подмигивая: - Мы... мы были не совсем честны с тобой, Густав. Мы... э-э... члены Ордена святого Казимира Странника, вот!
   Глаза Густава округлились от удивления.
   - Вы?!
   - Да, мы! - гордо кивнул Веллер. - Мы!
   - Но... - начал было Густав, но тут же смолк - Марко что-то сдержанно жестикулировал. Так, чтобы не увидел Войцех. - Я и не знал! Ну что ж, значит, буду знать на будущее. Отдохнуть не хотите?
   - Хотим! - с готовностью отозвался Марко. - Пеший переход по пустоши сильно утомляет.
   - В деревни много пустых и относительно целых домов - можете выбрать себе. Попросите кого-нибудь - они проводят. Спокойной, что ли, ночи! Вы надолго?
   - Не думаю, - дернул головой Веллер. - Нам бы не помешала помощь.
   - Хорошо. - Густав завозился в кармане. Извлек карту, нарисованную вручную. Ее всю испещряли странные знаки и метки. - Вот, я нарисовал. По рассказам охотников. Рогач заходил далеко за Варшаву, к самой границе с Теократией. Все опасные места по дороге указаны здесь. Тут и тут, - грязный узловатый палец скользнул по бумаге, - самые страшные. Черный лес - не знаю, что там растет, но явно не деревья. Людям там не место. И вот это... Рогач назвал это Огнями. Черт знает, что такое. Непонятное. Охотник говорил - люди пропадали и не появлялись. Там исчезли наши охотники, Пятак и Губастый. Хорошие парни, ловкие и опытные. А вот глянь, и пропали. Обойдите лучше с юга - так безопаснее. Про Варшаву, я так думаю, говорить не надо. Она хоть и на границе, но место страшное. Большой город, много смертей - что и говорить.
   Веллер кивнул.
   - В остальном тоже мало приятного, но выжить, при должной сноровке, можно. Так что держи - пригодиться. Больше ничем помочь не могу. Извини.
   - И на том спасибо, - поблагодарил Веллер, пожал руку вождя.
   На самом выходе Марко неожиданно обернулся, махнул остальным:
   - Идите, я догоню. - Обернулся к Густаву. - Нам надо поговорить.
   Вождь с интересом прислушался. Марко уселся на одну из скамеек, откинулся на спинку.
   - Как давно твои люди за нами следили?
   - Ты о чем? - округлил глаза Густав. Теперь к разговору прислушался и Умник, до этого совершенно безразлично смотревший на огонь, словно спал с открытыми глазами.
   - В прошлую ночевку я нашел следы, мелкие, словно детские. И я ничего не услышал. А ты знаешь: я слышу все. Кто это был?
   - Не понимаю, о чем ты! - Густав с искренним изумлением уставился на него. - Я вообще о вас не знал! Мы стараемся не подходить к Одеру ближе, чем на один дневной переход. Мы тоже, знаешь ли, боимся паучьих тополей.
   - Тогда кто это был? - взъярился Марко. - Не знаю, почему ты скрываешь, но тебе стоит ответить!
   Он подскочил, сжимая и разжимая кулаки, подошел ближе и навис горой над съежившимся Густавом.
   - Если я скажу, ты все равно мне не поверишь, - глухо ответил Густав, отводя взгляд.
   - Призраки пустоши! - Голос был резким и скрипучим, но не неприятным. Как у старика-рассказчика, что сговорил свое горло многочисленными историями, но все еще могущим рассказывать долго и интересно, обволакивая своей приятной хрипотцой.
   Марко обернулся. Говорил молчавший до этого Умник. Морщинистое личико умильно гримасничало при этом, словно его били небольшими зарядами тока.
   - Какие к черту призраки?! Нечего мне лапшу на уши вешать!
   - Ты не веришь, - протянул Умник и вдруг заливисто рассмеялся. - Не веришь! Ха-ха! Но даже от того, что ты не веришь, призраки не исчезнут. Они и сейчас за нами наблюдают. Они слышат каждое наше слово, каждый шаг. Они заглядывают в наши головы! От них нельзя скрыться, нет! - с обреченностью в голосе добавил мут. - Они - настоящие хозяева пустоши.
   Марко ошеломленно потряс головой. Спросил:
   - О чем ты, Умник? Что они такое?
   Но мут опять молчал, уставившись на огонь, и отвечать не желал.
   - Мы и сами не знаем, Марко, - устало ответил вместо него Густав. - Ни разу не видели. Только следы и оставались. Некоторые, правда, слышали. Но мне кажется, что призраки специально делают так, чтобы их слышали. Словно напоминают: вот мы, всегда рядом и всегда наготове.
   - Расскажи поподробнее. - Марко опять сел и приготовился слушать.
   Густав глубоко вздохнул и продолжил:
   - Нас вытеснили из Дрездена. Теперь ведь там можно чаще встретить республиканских солдат, чем в центре Клейдена. Мы ушли на восток, пересекли Одер и осели здесь. Сначала все было хорошо. Ну, относительно, но после Дрездена в чем-то даже замечательно... Потом начали пропадать дети: из дому, посреди ночи, в окружении родителей и друзей, но никто ничего не видел. Только следы, мелкие такие, будто ребенок натоптал, и ничего больше. Охотники пытались выслеживать их, но так и не смогли ничего увидеть. А дети продолжали пропадать. Теперь мы половину бойцов клана отводим на охрану детей - ты же знаешь, как тяжело дается мутам беременность.
   - Что еще?
   - Охотники, доходившие до восточной границы, говорили, что и у людей пропадают дети. Глупые, они считали, что это мы виноваты! Мы хорошо изучили пустоши, но существ, способных оставить такие отпечатки, так и не нашли. Некоторые говорят, что они приходят из Варшавы. Может быть, но никто из клана не посмеет близко подойти к городу. Проклятое место.
   - Это призраки! Призраки... - шепотом протянул Умник. - Невидимые сущности, пожирающие плоть...
   - Бред! - Марко грохнул кулаком по подлокотнику. - Они оставляют следы, значит, у них есть плоть. И кровь. И они так же смертны, как и мы. Просто хорошо маскироваться умеют.
   - Не обязательно иметь тело, чтобы оставлять следы! - Умник опять закурил, выпустил длинное облако дыма прямо в лицо Марко. Наемник закашлялся. - Потусторонний мир может влиять на мир реальный, человек.
   - Если ты все-таки хочешь влезть в это дело, - Густав тронул его за плечо, - поговори с Рогачом. Он уже два года пытается выследить призраков - они у него украли сына. Может, он знает больше.
   - Но почему вы не пытаетесь ничего изменить? Густав, я тебя не узнаю - ты же рисковый был парень! Почему?
   - Знаешь, как говорят: не буди лихо, пока спит тихо. Мы гости на этой земле, а призраки - хозяева, и они устанавливают здесь правила.
   - Люди - главные, но никак не призраки. Мы когда-то были повелителями всей земли, от моря до моря! И никакие призраки нам были не помеха! Так что с вами стало?!
   Умник с силой бросил трубку. Искусно вырезанная из дерева, она со стуком ударилась об пол и раскололась на две половины. Мут зашипел и вскочил на ноги, подошел вплотную к Марко.
   - А мы и не люди! Мы - муты! Уроды, чудовища! Ошибка эволюции, детище гнили! Я вижу тебя насквозь, человек. Гордость затмевает в тебе разум. Считаешь себя самым крутым от Бургундии до Большого Полесья? Знай, есть многое, что и не снилось тебе! Что не убить пулей, не зарубить тесаком! Что жило еще задолго до Рассвета, и будет жить, когда человечество исчезнет навсегда. Когда плюешь против ветра, не злись, что плевок полетит тебе в лицо. Я все сказал. Клан не будет помогать тебе - если хочешь, борись. А Рогача я не держу - он давно обезумел. Два сапога пара!
   Мут хмыкнул и отвернулся.
   - Иди, человек. Я все сказал.
   Марко раздраженно кивнул и вышел наружу. После жарко натопленного костела и горячего спора, ночной воздух остужал и вносил порядок в мечущиеся мысли. Но задуманного не изменил. Наемник поправил ремень с пистолетом и пошел в сторону еще одного костра, у которого прикорнули, оперевшись на копья, стояли охотники. Среди особенно выделялась фигура мута с огромным кривым рогом. Он задумчиво смотрел в огонь, положив руки и подбородок на ствол карабина. Ветер поигрывал клыками и когтями - трофеями прошлых битв.
   - Рогач? - Марко тронул его за плечо, ощутив сквозь ткань брезентовой куртки острые и твердые наросты. Стерпел, не отдернул руку.
   Мут перехватил карабин поудобнее, палец как бы сам по себе лег на курок.
   - Чего тебе?
   - Надо поговорить. - Марко оглянулся на остальных. - О призраках.
   Лицо Рогача дернулось, единственный глаз уставился зло и с некоторым интересом. Мут сказал своим:
   - Я отойду. Скоро буду.
   Урод с огромными глазами-плошками кивнул.
   Они зашли за одно из разрушенных зданий, от которого остались огрызки стен и кучи строительного мусора, поросшие жесткой как щетина травой. Рогач уселся на камень, похлопал рукой рядом.
   - Садись, если не брезгуешь.
   - Не брезгую. - И плюхнулся рядом.
   Рогач не спешил начинать разговор. Завозился в карманах, отыскал сигареты, плохие и легкие, санмарианские. Закурил и предложил Марко. Тот, чтобы не обидеть, согласился. Едкий дым с примесью тяжелого смолистого запаха оставлял неприятный привкус, но наемник терпел и курил. Когда хорошие сигареты давно утонули в Одере, особенно выбирать не приходиться. Бери, что есть. Он заговорил первым.
   - Что ты знаешь о призраках?
   Рогач курил плохо, быстро затягиваясь и выпуская жиденькие струйки дыма. Таким макаром пачка скуривалась за несколько минут. Марко заметил, что его пальцы мелко тряслись. Мут с трудом унял дрожь. Каждый раз при упоминании призраков, его начинало трясти от бессильной злости. Только сигареты немного унимали боль. Накатили воспоминания.
   Его сын был практически без уродств, жизнеспособен и имел все шансы стать охотником. Мать, толстая Скрипуха, умерла при родах - такое часто случается в мутовских кланах и ни у кого не вызывает удивления. Ее похоронили еще в Дрезденской пустоши. По старой традиции сожгли на большом костре вместе с остальными клановцами, которым не повезло.
   На своих руках Рогач принес его к Познани. Растил и ухаживал. Учил пользоваться ножом, а потом мечтал передать свой верный карабин, самому доставшийся от отца. Он жил одной надеждой и даже беспросветное существование в пустоши не казалось таким уж и плохим. Сын был будто лучом света, маленьким радостным солнышком в дремучем царстве тьмы.
   Потом он пропал, и Рогач понял, что в нем оборвалась некая струна. Лопнуло то, что давало силы верить и любить, надеяться на лучшее. Рогач словно умер изнутри, высох и опустел, как река в пустыне. Жар потери и ненависти выжег его. Сквозь единственный черный глаз на мир смотрела пустота.
   И тогда Рогач нашел новый смысл жизни. Месть. Не зря его считали безумным - на то были все основания. Люди мирятся с потерями, забывают и живут дальше, но Рогач так не хотел. Он был как пустой сосуд, что жаждал быть заполненным, а ненависть быстро приживается на пустыре. Внутренний огонь сжигал его, не давал жить дальше, якорем держал в прошлом и гнал плетью мести в самые удаленные уголки пустоши, а порой и дальше.
   Когда Рогач скурил пятую сигарету, только тогда он сумел ответить.
   - Совсем мало. Практически ничего. Два года я их выслеживаю, и всего лишь крохи информации. Когда они приходят, кого похищают...
   - Ну? - в нетерпении наклонился ближе Марко - он жаждал знать все.
   - Приходят только в безлунные ночи, в самое темное время. Сидят тихо, так что и не услышать, и ни увидеть. Можно всю ночь просидеть в засаде, и ничего не заметить, а под утро находишь следы и узнаешь о пропавшем ребенке. Умные гады, и разборчивые. Они не берут больных и увечных, что вот-вот и откинут копыта. Хватают здоровых и крепких, сволочи. - Рогач с ненавистью вдавил окурок в землю. Опять закурил.
   - Они приходят только за детьми?
   - Иногда и просто так. Потопчутся около костела, послушают, а утром лишь следы. Ну и метка какая-нибудь...
   - Метка?
   - Вот. - Рогач извлек из кармана кусок мятой бумажки, на которой была выведена красным карандашом неровная пятиконечная звезда. - Я показывал Умнику, а тот говорит, мол, выбрось и забудь. Знак проклятия. Но я почему-то оставил. Не напоминает чего-нибудь?
   Еще как напоминало. Марко мог поклясться, что видел этот знак на древнем танке в пещере под Лейпцигом. Полуистертая алая звезда на башне, заросшей ржавчиной и грязью, а рядом бело-сине-красный триколор, тоже в неважном состоянии. Братья тогда разжились головой тролля, обитавшего рядом со стальным монстром, кучей снарядов и канистрой просроченного топлива. Ничего экстраординарного, но и не с пустыми руками. На всякий случай Марко соврал:
   - Нет, в первый раз вижу.
   - Плохо, - хмыкнул Рогач и засунул рисунок в карман.
   - И ты ни разу не видел? Ну, тех, кто приходил, - продолжал допытываться Марко.
   - Видел. Один раз. Да и то не уверен, что могу доверять своему глазу.
   - В смысле?
   - В смысле могло и показаться, - раздраженно сплюнул Рогач. - Мало ли что увидишь ночью. Я тогда, кажись, повернул голову... Глядь, какая фигура мигнула на краю и скрылась. Черная, темнее ночи, но с руками и ногами, так что не зверь. Это я могу точно сказать. И следы там же нашел. А тебе чего, собственно, надо? Я ему душу изливаю, блин! И даже сигаретами угощаю! Черт раздери!
   - Я тоже видел следы. - Марко, когда говорил, смотрел в сторону, словно стеснялся своих слов. - Нет, не здесь. На юге, возле Одера. Мы там ночевали. Утром нашли следы, а я ничего не услышал. - На последнем слове наемник со злостью хлопнул себя по колену. Попросил: - Дай еще сигарету.
   Рогач дал. Дождался, пока Марко ее скурит, спросил:
   - Что делать будешь?
   - Я хочу выследить их, этих призраков. К черту все, но пока я не увижу тварей, не успокоюсь. Ты со мной?
   - А то! - В подтверждение своих слов Рогач лязгнул затвором своего доисторического карабина. - Покурим еще по одной и займемся. У меня идея насчет сегодняшней ночи. А они придут - я чую. Вот и луны нет.
   Марко задрал голову. Действительно, стояла глубокая тьма. Ни звезд, ни луны. Черный, ни проблеска, небесный свод, грозивший, сдавалось, упасть на голову. Идеальная ночь для засады.
   Место тоже выбрали хорошее. Под разлапистым деревом, чудом выжившим во время Рассвета. Ствол был необхватен - такие аксакалы росли столетиями, не меньше. Глядя на него, с готовностью верилось, что дерево помнит еще те счастливые и практически легендарные времена. Видела, когда деревня еще жила, а на небе светило чистое солнце. И не было гнили.
   Рогач обустроил себе лежбище заранее, утрамбовал землю, присыпал листвой сверху. Густые кусты росли тесно, отлично скрывая засаду от постороннего взгляда. А рядом располагался здоровенный дом, двухэтажный с крышей, крытой красной черепицей. На самом верху все еще вертелся потемневший флюгер в виде медного петуха, сейчас практически неразличимого на фоне ночного неба, затянутого непроглядной облачной пеленой. Второй этаж пустовал, пугал заколоченными окнами и завыванием ветра. На первом же даже сохранились окна, мутные пленки, сквозь которые с трудом пробивался огонь свечи. Здесь клан держал всех своих детей - своеобразный детский сад. У входа сидели два охотника, вооруженных не абы чем, а добротными клейденскими автоматами. Не новая модель, но вполне эффективная. Как рассказал Рогач, в доме находилось еще пятеро и все вооружены до зубов. Окна и дверь под постоянным прицелом. Свет поддерживается всю ночь.
   - Бывало, - заметил Рогач, улегшись в засаде. Карабин он положил перед собой. - И из такой охраны вытаскивали. Мигнет свечечка - и нет дитенка.
   Марко для верности тоже освободил пистолет от кобуры. Ощущение рельефных змей словно добавляли уверенности и спокойствия.
   - А ведь ни окошко не шевельнулось, ни дверь не хлопнула, и как назло посреди комнаты отпечаток в пыли. Тихо! - вдруг зашипел мут, крайне осторожно перехватил поудобнее оружие, прицелился. - Смотри!
   И действительно, прямо на фоне кирпичной стены и отколовшейся штукатуркой наемник увидел темный силуэт. Для верности Марко потер глаза, присмотрелся, но лучше не стало. Фигура подрагивала, словно сотканная из клубов дыма, скользила вдоль стены и словно бы раздваивалась.
   - Ну, все, сволочь! - со злостью выдохнул Рогач и нажал на курок.
   Грохнуло так, что заложило уши. Мут передернул затвор - выскочила дымящаяся гильза. Опять выстрелил, и опять. И не одна пуля не прошла мимо - Марко мог в этом поклясться, но тень судорожно метнулась в сторону и скрылась в кустах. Бесшумно, будто не касаясь земли. Только зашевелись веточки.
   С глухим ревом подскочив, Рогач метнулся за призраком, не отпуская винтовки. Марко ругнулся, но побежал за ним. Ему все это до крайности не нравилось - два года ни разу не попался, а сегодня во всей красе. В голове метались мысли: а вдруг засада? Но охотничий азарта забивал помехами трезвое мышление. И ноги сами, как на автомате, несли вперед, едва касаясь земли, что ни одна веточка не хрустнет, травинка не примнется. Сегодня ночью решалось все, и Марко не мог упустить такого шанса.
  

Глава 6. Погоня за призраком

   Марко и Рогач уже давно потеряли из виду таинственную фигуру, но продолжали преследовать. Теперь, правда, по следам, услужливо оставленным призраком. И ради того, чтобы лучше разбирать маленькие отпечатки в полной темноте, в кустах и зарослях острой как нож траве пришлось перейти на спокойный шаг. Благо загадочный визитер озаботился всеми требования комфорта для своих преследователей: в угрюмые, заросшие злой крапивой овраги не прятался, топкие лужицы мелких болот обходил стороной, а вел по относительно гладкой равнине, услужливо подсовывая четко оттиснутые в мокром песке цепочки следов.
   Если бы этот фарс увидел Веллер, то бы уже ничто не спасло Марко от справедливого братского гнева и упреках в легкомыслии и идиотии. Но никакого рядом не было. Рогач шел вперед, опустив лицо вниз, уверенно шагал по следу, иногда припадал на одно колено, чтобы разобрать не особенно четкий оттиск, затерявшийся среди других, звериных. Навязчивая идея захватила его разум и теперь не желала отпускать: он впервые увидел врага, и теперь исковерканная душа жаждала немедленной расплаты. Что вело Марко, трудно было ответить. Гордость пополам с южной горячностью, помноженные на уверенность в собственном превосходстве. Веллер бы помог справиться с этим, но его здесь не было.
   Или просто призраки и в самом деле обладали некой мистической силой - было уже все равно.
   Ночной дождь сработал отрезвляющим душем. Потоки воды, устремившиеся за воротники, мигом вернули здравомыслие, по крайней мере, Марко. Наемник остановился и чуть не силой заставил Рогача спрятаться под одиноким деревом, затерявшимся в пустоши. В проклятых землях даже обыкновенный дождь может принести большие неприятности. Неизвестно, что могло выпасть из вечных облаков, застилающих небо пустоши. Марко помнил случаи, как дождь за несколько часов разъедал сталь. Чистейшая кислота, если что не хуже.
   Стало еще темнее, хотя куда уж больше. Рогач зашарил рукой в кармане, вытащил из кармана самодельный фонарик из жести и изоленты. В качестве блока питания батарейка с клеймом Клейденской электротехнической мануфактуры господина Вайнграфа. Тусклый свет осветил недовольную физиономию Рогача.
   - Чертов дождь! Мы его упустим!
   - Мне не нравится, как легко все проходит! - Марко мотнул головой. - Два года ты за ними охотился, и ничего. И тут внезапно и увидел, и наследил так, что даже ребенок выследит.
   - Да-да! - хлопнул себя по лбу и кивнул мут. - Старый дурак, слепой осел! Повелся на простейшую разводку.
   - Как думаешь, дождь надолго?
   - Не думаю, уже заканчивается. - Рогач выставил руку под открытое небо. Две крупные капли ему в ладонь, зашипели. Мут с отвращением вытер ладонь об одежду. - Кажется, все уже. Возвращаемся назад?
   - Мы уже слишком далеко забрались...
   Рогач хохотнул.
   - И это я безумен?!
   Наемник улыбнулся в ответ.
   - А мы тоже не лыком шиты. Может быть, и мы сможем кое-чем удивить этих призраков. Предлагаю продолжить погоню.
   - Согласен!
   И они опять побежали. После дождя посветлело, на горизонте подымалось странное багрово-алое зарево. Жуткие отблески легли на землю, растительность и лица, превращая их в жуткие упыриные морды.
   - Что это? - Свет был неприятен, давил на глаза и раздражал.
   - Познань светиться, - мотнул головой в сторону сияния Рогач. - И так каждую ночь.
   - Но почему?
   - Не знаю, но выяснять чего-то не хочется. Опять следы...
   Земля размокла от недавнего дождя, но кое-что все-таки осталось: оплывшие, заполненные желтоватой водой лужицы. Стало та светло, что Рогач счел за правильное выключить фонарик, тем более батарейки были большим дефицитом.
   Через полкилометра резко изменился рельеф. Стало больше низин, заполненных черной жижей с плавающими комками растительности и большими круглыми листьями кувшинок, маслянисто блестевшими в алом сиянии. Огромные лягушки флегматично наблюдали за людьми большими круглыми, как блюдца глазами. Взрыкивали порой и ныряли по воду. Ноги зачавкали по грязи, вперемешку с водой.
   - Болото! - недовольно выдохнул Рогач. - Держись за мной, вступай точь-в-точь на мои следы.
   - Да знаю я, - недовольно буркнул Марко. - Не учи ученого...
   Но послушался. Пропустил вперед мута, вооружившегося самодельным посохом из сухой ветки, отломанной от полуутонувшего дерева, покрытого космами седого мха. Каждый шаг он тщательно выверял, тыкал перед собой посохом и ступал только на проверенные точки. Один раз палка ушла практически на всю длину в трясину.
   - Черт! - Рогач с трудом отобрал инструмент из жадных рук болота.
   Следы тянулись через самые топкие места, все дальше и дальше вглубь мшары.
   - Призрак, видимо, решил нас утопить! - усмехнулся Марко, с трудом вытащил ногу, по колено ушедшую в месиво из гниющих растительных остатков, земли и воды. Сапоги стали неподъемными из-за налипшей на них грязи.
   - Не выйдет! - с трудом выдохнул Рогач, чуть опять не потерявший посох в топи. Черная вода разочарованно булькнула. - Я эти болота...
   Внезапно он замолчал. Опять чертыхнулся.
   - Что такое? - Марко с усилием выдохнул после изматывающего марш-броска по болоту. Когда они добрались до зарослей тростника, стало еще тяжелее: острые как бритва листья, твердые и толстые изрядно замедляли продвижения.
   - Смотри. - Рогач ткнул посохом куда-то перед собой.
   Прямо из болота торчал одинокий дуб. Заросший будто бородой космами мха. Черный гнилой ствол покрывали потеки плесени и скопления древесных грибов. С толстых, толще бедра в обхвате, ветвей свисали черепа. Разные, в большинстве своем звериные, большие и маленькие, но попадались и человеческие. Многие уже потеряли нижние челюсти, пожелтели и заросли черной плесенью, но некоторые оставались целыми и скалились в вечной ухмылке, глядя на заблудившихся путников.
   - Знакомый знак?
   Рогач кивнул, ткнул в один из черепов посохом. Тот закачался на плетеной из лозы веревке.
   - Зубастые.
   -Кто?
   - Зубастые, говорю. Опасные твари. Но явно не призраки. Мы стараемся с ними не связываться - людоеды.
   - А они захотели связаться с нами. Вот они, ваши призраки!
   - Нет! - вспыхнул Рогач, повернулся к Марко и ткнул его пальцем в грудь. - Ты ничего не понимаешь, человек! Я бы учуял зубастого за километр - воняет от него, как от протухшей рыбы. И мозгов не хватит для тех хитростей.
   - Но след уводит туда! - пожал плечами Марко. Ему уже это начинало надоедать: раздражало неприятное сияние, окрасившее все вокруг в багровые тона, беготня по пустоши и практически никаких результатов.
   - Хитер, собака! Но ничего, Рогач не глупее. Я туда? Ты со мной, человек?
   Марко кивнул, а что еще оставалось делать. Они так долго плутали по пустоши, что он уже сомневался, будто самостоятельно вернутся в деревню, несмотря на все его умения. Оставалось идти с мутом до конца.
   - Держи оружие под рукой. - Рогач тоже отбросил ненужный уже посох - стало относительно суше - и снял с плеча свой карабин. - Смотри по сторонам.
   Марко жестко улыбнулся - "кобра" уже готова была ужалить. Полный магазин, один патрон в стволе - готов, как никогда.
   Твари напали внезапно. В самой густой чаще. Выскочили из колючих кустов, и в тоже мгновение все вокруг затянуло тяжелое зловоние, от которого слезилось в глазах и пробивало на кашель.
   В чем-то зубастые походили на людей, но только в общих чертах. У них не имелось лишних конечностей, голов и прочих частей тела - все на месте, все в правильном количестве, но Марко мог поклясться, что более отвратительных существ никогда не видел. Мелкие и горбатые, с серой, обвисшей мерзкими складками кожей. Твари щелкали огромными челюстями, непропорционально большими для такой малой головы, с готовностью демонстрировали впечатляющий набор клыков. И самое странное, что существа были абсолютно слепы - там, где полагалось находилось находиться глазам, была лишь гладкая кожа.
   Зубастые валили валом - земля практически скрылась под серой волной тел. Клацали зубы и шуршали десятки ног. Грохнул выстрел. Рогач быстро передернул затвор и опять выстрелил. Раз за разом, пока обойма не опустела. Тогда он ухватил оружие за ствол и принялся размахивать этой импровизированной дубинкой, круша головы и впалые грудные клетки. Марко не отставал от него.
   Он присел на колено и принялся стрелять, методично и холодно. Ни одна пуля не прошла мимо - в такой тесноте трудно было промахнуться. Он стрелял до тех пор, пока магазин не опустел и боек сухо щелкнул. Перезарядиться ему не дали. Серое море захлестнуло, повисло на руках, вцепилась острыми зубами в ноги. Марко ударил пистолетной рукоятью особо настырную морду, ползущую к лицу, отцепил еще одного зубастого и, используя того, как дубинку, немного расчистил себе место. Но времени хватило лишь на то, что вытащить тесак. Когда какая-то зараза укусила за бедро, а Марко почувствовал, что по ноге стекает что-то теплое, он озверел.
   Вместо того, чтобы ухватиться за ногу, огромные зубы бессильно клацнули по клинку. Марко обманчиво легко отмахнулся от монстра - и бритвенно острое лезвие легко, как арбуз, разрезало пополам зубастую голову. Еще одна тварь упала с раскроенным черепом, следующая лишилась разом обоих рук, но продолжала ползти вперед, лязгая челюстями, пока второй удар не рассек худое тельце на две части.
   Чужая и своя кровь покрывали Марко с ног до головы, брызгала в лицо и струилась вдоль лезвия. Рукоять стала скользкой, будто натертой салом, и чуть не покинула руки, когда клинок застрял во вражеском черепе. Твари висли на руках, стараясь добраться до шеи, лишали сил и тянули на землю, но Марко знал: достаточно уступить хотя бы немного, встать на колени и спасения уже не будет. Тогда он решил: надо прорываться. Неважно куда, лишь бы подальше от этого проклятого болота. Что было с Рогачом, он не знал - кровь застила глаза и в голове билась одна-единственная мысль: уходить, пока ноги ходят, пока силы, медленно утекающие с каждой каплей крови, не покинули его окончательно.
   Сражение проходило в полной тишине: ни крика, ни предсмертного крика, только шуршание маленьких тел, чавканье грязи под сапогами и собственное спертое, захлебывающееся дыхание. Из последних сил Марко отмахнулся тесаком и, дробя чьи-то маленькие и тоненькие лапки, побежал прочь. Тяжело, пошатываясь и спотыкаясь, но бежал и бежал, пока наконец отвратительные зубастые не отстали, не перестали щелкать своими мерзкими челюстями. Но Марко остановился только тогда, когда заросли кончились, а под не оказалась твердая и сыпкая земля. Он обессилено повалился на твердую как проволока траву и еще некоторое время бессмысленным, ничего непонимающим взглядом следил за тем, как гаснет кровавое сияние на севере по мере того, как на востоке разгорался огонь рассвета.
   Инстинкт самосохранения бил набатом в голове и заставлял бежать дальше: вряд ли зубастые так легко оставят обессиленную жертву - но у Марко просто не было никаких сил куда-либо бежать. Просто лежать и ничего не делать.
   - Эй, человек, ты как? - Марко раскрыл глаза и увидел над собой страшно изуродованное лицо Рогача. - Жив?
   Он и до того не был красавцем - жуткий нарост мог отпугнуть кого угодно, но теперь, покрытый потеками крови и оскаленный в жуткой ухмылке, он напоминал посланника ада, демона, пришедшего за грешной душой.
   - Вроде бы. А ты? - Язык с трудом ворочался, но, на самом деле, Марко был рад тому, что мут жив: не один - и слава богу.
   - Да так, покоцали чуточку, а в остальном вроде ничего. Идти можешь?
   - Попробую. - Марко сел и осмотрел себя. Одежда в неважном состоянии: рваная, пропитавшаяся кровью, но она сыграла свою роль - без нее наемнику досталось бы куда больше. Помог даже монашеский балахон, в котором многие зубастые просто запутались, как рыбы в сети. Теперь, правда, от него, в частности, от нижней части остались длинные лоскуты.
   Привстал. Ноги тряслись, огнем горело бедро, но двигаться, хоть с грехом пополам можно. Обперевшись на плечо Рогача, он выпрямился окончательно.
   - Кхе-кхе! - деликатно кашлянул мут. - Я тут немного огляделся, пока ты был в отключке. И, знаешь что, опять наткнулся на след.
   - Поганый след сведет нас в могилу, не так ли? - улыбнулся Марко. - Я так думаю, что теперь отступать не имеет смысла.
   - В чем-то ты и прав! - радостно согласился Рогач, похлопал наемника по плечу. - А ты крепкий орешек!
   - Ты тоже ничего, - устало осклабился Марко. - Значит, вперед.
   И вновь погоня. Но теперь было значительно легче - робкий утренний свет помогал читать знаки без того, чтобы каждый раз припадать к земле и чуть ли не носом выискивать отпечаток, поломанную веточку, примятую травнику. След уверенной дорогой уводил вглубь пустоши.
   Обошел стороной таинственные заросли растений, стонущих на ветру. Толстые мягкие стебли терлись друг об друга и вызвали этот необычный звук. Тонкие воющие крики, доносившиеся из зарослей, еще больше отбивали желание углубляться в них.
   Сделал почти километровый крюк, обходя стороной черный зев огромного кратера, где за несколько столетий так ничего и не выросло. Несколько покосившихся черных строений застыли на краю памятниками древней катастрофе.
   И пролегал через самый центр небольшого мертвого города. Ну, не совсем мертвого: один раз подворотни на Рогача выскочил огромная псина, целиком закованная плотную чешую, но реакция мута была отменной. Один выстрел - и зверюга ткнулась мордой в потрескавшийся асфальт, придавив своим немалым телом хлипенький кустик, унизанный маленькими голубыми цветочками.
   Из черных провалов заброшенных подъездов на них смотрели чьи-то глаза, но твари, обитавшие там, нападать не решались. Однажды, дорогу перегородила огромная паутина с нитями толщиной с руку. От земля до крыш чудом сохранившихся зданий, от покосившегося фонарного столба до темного переулка, непроглядного и буквально дышащего опасностью. По общему решению паутина была обойдена через соседний квартал и пустырь, оставшийся после рухнувшего дома. На очередном повороте Рогач опять нашел оттиск голой ступни.
   След закончился на окраине города, уперся в запертые ворота заброшенного склада. У самих створок скопилась глубокая лужа в обрамлении черной вязкой грязи, и прямо в ней виднелась четкая цепочка следов.
   Ворота поддались с легкостью - душераздирающе заскрипели, но открылись. За ними двор, сплошь заросший высокой, человека спрятать можно, травой. Марко и Рогач напряглись, приготовили оружие, дабы, если что, мигом ответить шквальным огнем.
   У ворот, наполовину вросший в землю остов грузовика, темно-рыжий, в зеленых потеках. Напротив ворот два длинных бетонных барака с провалившимися крышами и сгнившими дверями. Из темного пыльного нутра тянуло вонью давнего разложения. Наемник и мут не стали исследовать негостеприимные места - мало ли, что могло там обитать. Марко мог на вскидку назвать с десяток опаснейших тварей, чьи логова обладали точно таким же специфическим ароматом.
   И разнообразнейший мусор: ржавые канистры, проросшие мхом папоротниками, мотки проволоки, спаявшиеся за долгое время в одну монолитную массу и просто гнилостные массы неизвестного происхождения.
   А за всем этим разнообразием двухэтажное здание с выбитыми стеклами и треснувшими пополам стенами, державшимися только благодаря вездесущему плющу, стянувшему строение, подобно крепчайшей зеленой сети. Огромные розоватые цветы, распустившиеся на мясистых стеблях, распространяли вокруг себя одуряющий аромат. По огромным, с ладонь, лепесткам уже сновали различные насекомые, в том числе и довольно-таки опасные, вроде ос больше пальца длиной и многосуставчатых тел сколопендр. Марко отмахнулся тесаком от одной из них, лязгнувшей челюстями у самого лица. Голова, похожая на деталь какого-то жуткого режуще-дробящего механизма покатилась по земле, а толстое тело забилось в траве, мигом растащенное товарками твари.
   От ворот к двухэтажной постройке тянулась узкая тропинка, предусмотрительно проложенная среди вымахавшего на высоту человеческого роста репейника. Она огибала разрушенные бараки и заканчивалась у облезлого крыльца с выбитой дверью.
   На крыльце запах цветов был невыносим, настойчиво лез в нос и кружил голову. Удивительно дело, но извечная облачная пелена разорвалась на разноцветные лоскуты и открыла на короткое время ослепительно голубое сияние чистого неба. Потоки солнечного тепла заливали земли и уже начинали припекать сквозь одежду.
   Марко стер пот, аккуратно переступил поваленную дверь и заглянул в душную темноту внутри дома. Пол устилал толстый слой пыли, осколки стекла и осыпавшаяся штукатурка. В солнечных лучах играли пылинки и медленно оседали на широкие ступени, ведущие на второй этаж. Вправо и влево тянулись два коридора, обшарпанные, освещенные тусклым солнечным светом, проникающим сквозь уцелевшие мутные стекла. Рассохшиеся двери тугими пробками засели в своих проемах, что и ни откроешь. Рогач подергал ради интереса несколько, но ни одна даже не подумала пошевелиться - ими уже не пользовались очень давно. И явно за ними не мог скрываться таинственный беглец, ради которого они столь многое пережили.
   Несмотря на то, что света было достаточно, концы коридора тонули в глухой, непроглядной тьме. Под лестницей с растрескавшимися перилами клубился первозданный мрак. И туда же уводила вереница следов.
   - Попался, гад! - с плохо сдерживаемой радостью прошипел сквозь зубы Рогач.
   Глядя на его оскал, Марко понял, что лучше теперь на его пути не становиться. Он понял, в чем отличие его и Рогача. Марко жил ради денег и ради цивилизации. Он всегда знал, что сможет вернуться домой, или хотя бы то место, что сыграет такую роль. Что его ждет мягкая кровать, теплая ванна и горячие объятия доступных женщин. Конечно, порой приходилось терпеть лишения, мерзнуть на горных переходах, отбиваться от тварей пустошей, но это лишь краткий эпизод жизни. Для Рогача же и его соклановцев в этом заключалась вся жизнь, их не ждала цивилизация и ее блага - их не ждал никто. И никто не помогал им. Жизнь превращалась в выживание, добывание пищи в экстремальный спорт, а отдых мог в любой момент обернуться отчаянной битвой до последней капли крови. И в таких условиях учишься ценить даже малейший проблеск света, крохи радости, что перепадает мутам. А когда лишают и такой малости, душу нечем заполнить - остается зияющая пустота, полная гулких голосов прошлого, вопящих об отмщении.
   Под лестницей нашлась еще одна дверь, небольшая и металлическая. Стальная ручка, очищенная от ржавчины, и хорошо смазанные петли указывали на то, что ее стараются поддерживать в хорошем состоянии и частенько пользуются.
   - Логово чудовища? - хохотнул Рогач.
   - А вдруг их там много! - Марко удержал его от необдуманного поступка. - Лучше сходим за остальными и устроим правильную и хорошо спланированную облаву, дабы не случилось никаких случайностей.
   - Ты с ума сошел, человек! - Мут покрутил заскорузлым пальцем у виска. - Пока мы соберем всех наших, и то, если они нам поверят - меня уже полклана считает больным на всю черепушку - что помешает твари опять уйти?
   Марко мысленно застонал: Рогач так ничего и не понял.
   - Разве не ясно?! Призрак нас заманивал! Гнал через всю пустошь в свою вотчину, оставил четкие следы - иди, не хочу. Ему оставалось лишь карту оставить с меткой и надписью: "искать меня здесь!" Это подстава, Рогач, обыкновеннейшая подстава!
   Рогач помрачнел, но вместо того, чтобы уступить, лишь еще крепче сжал в руках свой карабин.
   - Если ты испугался, человек, то я тебя винить не буду, - мотнул головой мут. - Не каждый переживет то, что пережил ты. И если ты сдаешься - дело твое, но я не отступлю. И хватит разговоров!
   - Тебя уже ничто не проймет?
   - Ты прав. Прощай, человек. Я был рад с тобой познакомиться.
   Боль в разбитых костяшках частенько отрезвляло готового взорваться Марко. Помогло и сейчас. Рогач непонимающе уставился на него.
   - Черт, мут, разве я говорил, что ухожу! - Снял свою "кобру" с предохранителя и проникновенно посмотрел на Рогача. - Одного я тебя не отпущу. Вперед, что ли.
   За дверью был еще один коридор, узкий и неудобный, с влажными и заплесневелыми стенами, ведущий далеко вниз. Рогач посветил самодельным фонариком, и из темноты вынырнула еще одна дверь. И тоже металлическая. Только вместо ручки большой металлический штурвал. А над ним надпись на неизвестном языке. Марко присмотрелся и узнал буквы - точно из таких же складывались надписи в приснопамятном танке под Дрезденом.
   Штурвал поддался легко, буквально рванулся в руках, поскрипывая плохо смазанным механизмом.
   Щелкнул запорный механизм, и дверь - стальная плита шириной в четыре пальца - открылась с легким хлопком стравленного избыточного давления. За ней короткий, хорошо освещенный тамбур и еще одна дверь.
   "Куда я иду?" - мысленно взмолился Марко, но сунулся вперед вслед за нетерпеливым Рогачом. Как наемник и ожидал внешняя дверь с электрическим жужжанием встала на место, перекрывая дорогу к отступлению. Изнутри она не имела никаких ручек и штурвалов - просто гладкая металлическая поверхность, выкрашенная в темно-зеленый цвет с еще одной непонятной надписью. Рогач подергал рычаг на внутренней двери, но все было бесполезно: он не сдвинулся ни на миллиметр.
   - Мы попали! - вздохнул Марко и опустился на холодный решетчатый пол. - Мы попали.
   Рогач попытался поддеть дверь ножом, но тоже без успехов - тяжелая сварная створка даже не пожелала сдвинуться. Мут опустился рядом с Марко.
   Шипение они услышали слишком поздно. Как и увидели открывшиеся вентиляционные решетки под самым потолком. Приторный, но приятный запах стал единственным, что им удалось запомнить.
   Очнулся Марко, сидя в удобном кресле, вроде тех, что обычно бывает у зубодеров. А Марко не любил зубодеров - битый-перебитый жизнью и свинцом наемник до дрожи в коленках боялся зубных врачей, но, зная уровень стоматологии в теперешнее время, это был вполне обоснованный страх. Однажды, ему попался древняя книга с весьма занимательными картинками - стоматологический справочник. Несмотря на многие непонятные слова, Марко понял, что много внимания в довоенном лечении зубов было посвящено различным обезболивающим. Когда же он подсунул книгу одному клейденскому врачу, что собрался лечить ноющий зуб, то тот только фыркнул и посоветовал выбросить ее в мусорку. На что наемник ответил собственным способом лечении - двинул шарлатана в челюсть. А Больной зуб бесследно пропал в яростном вихре пьяной драки.
   С трудом отогнав неуместные воспоминания, неизвестно почему всплывшие из подсознания, Марко огляделся вокруг. Рядом, на точно таком же агрегате покоился бесчувственный Рогач. Его запястья и щиколотки прочно удерживали эластичные ремни - точно такие, кстати, что сковывали и самого наемника. Раны, полученные во время сражения с зубастыми, заботливо перевязаны. Он дернулся пару, но быстро понял, что пользы от этого мало - ремни лишь сильнее стягивались.
   Пришлось дальше обозревать обстановку, окружающего его, без особых надежд на спасение. Они находились в просторной, но в меру, круглой комнате с невысоким потолком. Выкрашенные в зеленый цвет стальные стены, опутанные паутиной труб и кабелей. Потолок выложен тусклыми светящимися пластинами. Центр комнаты занимал широченный стол с различными устройствами непонятного назначения. Подобный ему Марко уже видел, но тогда это была пыльная дыра с разбитыми мониторами и сгнившими проводами. Здесь же мониторы мягко сияли строчками букв и цифр и непонятными картинками, а все провода аккуратно уложены или тщательно скручены в большие бухты. И человек, склонившийся перед одним из мониторов.
   Вернее то, что могло быть человеком, но при ближайшем рассмотрении таковым не являлось. В заблуждение Марко ввел просторный белый халат, точь-в-точь, как на картинках из стоматологического справочника. Но стоило присмотреться, как в полутьме проступала большая лысая голова серого цвета и длинные острые уши, мотавшиеся при каждом движении неведомого существа. А еще оно до боли напоминало зубастых - точно такие же длинные, снабженные острыми когтями руки, с удивительной ловкостью порхающие над клавиатурой, и кривые тонкие ноги, совершенно неуместно смотревшиеся в комплекте с халатом.
   Существо словно почувствовало взгляд, обернулось. Нет, не зубастый. У него челюсти были вполне нормального размера, ну, может, чуть-чуть великоваты для маленького сморщенного личика с длинным кривым носом, на который были посажены массивные очки в роговой оправе.
   "Человек" поправил сползающие очки и разразился целой тирадой на непонятном языке. Если, конечно, это был язык, а не бессмысленный набор звуков, сложившихся в кажущуюся осмысленной фразу.
   Внезапно существо замолчало и с улыбкой внезапного озарения хлопнуло себя по лбу. Марко вздрогнул от неожиданности.
   - Извините, извините и еще раз извините! - сказал "человек" на человеческом языке. - Но я никак не могу привыкнуть к этой жуткому гибриду немецкого и французского с вкраплениями итальянского и латыни. Это что-то невероятное! Так за триста лет исковеркать замечательные языки! Но вы не обращайте внимания - я вечно бурчу. Позвольте представиться: Алексей Павлович Кудинов. Можно, просто Алексей Павлович. Панибратства я не люблю, а мой возраст позволяет проявлять ко мне хоть капельку уважения. Как-никак, я вам гожусь даже не в деды, а в пра-пра-черт-знает-какой-по-счету-пра-дедушка.
   - Э-э, - совершенно растерялся от увиденного, а главное услышанного Марко. - Я - Марко. Просто Марко.
   - Да знаю я! - махнул когтистой ладонью Алексей Павлович. - Я за вами слежу с самого вашего прихода в пустошь. И за вашим братом. Как его там?.. Ах да, Веллером. Вот еще один пример смешения культур: вы и ваш брат названы именами с совершенно разным происхождением. Удивительно, как изменился мир. Я, наверное, засиделся здесь!
   - Но кто вы?!
   - Как вам объяснить... - замялся Алексей Павлович. - Я - человек, как бы странно и невероятно не звучало. Не обращайте внимания на мой вид - это последствие воздействие катализатора. Достаточно было малой дозы, чтобы так сильно изменить мое тело... Ладно, вопросы потом, сначала разберемся с вашим другом. Поразительный пример мутаций! Пора ему приходить в себя.
   Действительно, Рогач все еще валялся в отключке, и Марко начинал за него беспокоиться.
   - Вы не волнуйтесь, - заверил его Алексей Павлович. - С ним все в порядке. Его организм слишком изменен мутациями и не столь крепок, как ваш. Но с каждым поколением подобные ему все лучше и лучше приспосабливаются к окружающему миру. У его расы потрясающий потенциал!
   Он подкатил к спящему Рогачу белый ящик на колесах с большим красным крестом на боковине. Порыскал внутри - сначала в ход пошел небольшой фонарик, которым Алексей Павлович зачем-то посветил в глаза мута, поводил из стороны в сторону.
   - Так-с, реакция зрачков нормальная. Попробуем нашатырем.
   Запустил руку в ящик и выудил маленькую бутылочку темного стекла, откупорил и поднес к носу Рогача. Тот шумно вдохнул, чихнул и очнулся. Уставился выпученным взглядом на странного человечка. И ничего хорошего в этом взгляде не было.
   - Давайте не будем делать поспешных выводов! - примирительно поднял руки Алексей Павлович. - Давайте...
   Ему не дали договорить. Рогач забился в путах, как пойманная рыба на берегу, плюнул в маленького человечка и изрыгнул самое замысловатое ругательство, какое слышал Марко. От восхищения с примесью зависти у того отвисла челюсть.
   - ...твою! Убью! Зарежу! Говори, сволочь, где дети?!
   Алексей Павлович со вздохом провел рукой по лицу, посмотрел с жалостливым выражением на Марко.
   - Вот, господин наемник, и ответ на ваш незаданный вопрос: почему я вас связал. Да не свяжи этого буйного мутанта, он бы разорвал меня на мелкие кусочки, потому как я не имею ровным счетом никакого отношения к бедствиям его клана! Никакой выдержки и культуры.
   - А ведь его можно понять, - ехидно заметил Марко.
   - Да уж. - Серокожий человечек притащил небольшой табурет и уселся на него, закинув нога за ногу. - Еще как можно. Но я гарантирую, что никоим образом не причастен к кражам детей - это все происки городских.
   - Кого? - тяжело проронил Рогач.
   - Моих, гм, соплеменников из Познани.
   - Ага! - с обличительным тоном заявил мут. - Ага, значит, и ты во всем замешан!
   - Первостатейный дурак вы есть! - ткнул когтистым пальцем в сторону Рогача Алексей Павлович. - Ей богу, дурак! Если мы одной расы, то еще не значит, что я могу нести ответственность за поступки всех остальных!
   - Ладно, не будем горячиться, - попытался вмешаться в накаленную обстановку Марко. - Так кто вы все-таки такой, Алексей Павлович?
   - Алексей Павлович?! - зыркнул злым глазом Рогач. - Уже познакомились...
   - Я расскажу вам одну историю. Небольшую, но важную в моем случае. В общем, как я докатился к такой жизни... Значит так. В последние дни войны, когда Верховное Командование поняло, что стратегия, тактика, тщательно распланированные операции стремительно катятся в тартарары, было принято решение приметь особое оружие - спецразработку одного из оборонных НИИ биологического направления. Черт! - Алексей Павлович махнул головой. - Полмира уже лежало у в руинах, а мы еще зачем-то воевали! У самих же страна разваливалась на части! Ладно, в общем, по приказу, спущенному с самого верха, в атмосфере был распылен катализатор регрессивной эволюции. Мы называли его "матрешкой", потому как совершенно неясны были последствия его применения. Существовали определенные теоретические выкладки, но как все сложиться на практике... В полном тумане.
   - Стоп! Стоп! Стоп! - бесцеремонно перебил Марко. - И я половины не понял из всего сказанного! Что за НИИ? Верховное Командование чего? О чем вы?!
   - Ой, совсем забыл! - всплеснул руками Алексей Павлович. - Сами знаете, не часто приходиться общаться с людьми, вот и забываешь, что и люди эти совсем другими стали. Так вот, стоит сделать маленькое уточнение: я живу здесь больше трех столетий.
   - Не понял, - растерянно улыбнулся Марко. - Вы о чем? Каких, к черту, три столетия! Конечно, выглядите вы не очень, но триста лет - боже упаси!
   - Я знал, что вы не поверите. Но позвольте дорассказать свою историю - надеюсь, многое тогда станет на свои места...
   Алексей Павлович с тоской поглядел через бинокль на восточный горизонт, но клубами черного дыма ничего нельзя было разглядеть, только вставало зарево многочисленных пожаров - там ударили ядерными ракетами. Он знал, откуда они прилетели, но мог с большой долей уверенности сказать, что база уничтожена: радиосигналов от нее не поступало вот уже третий день. В это не хотелось верить, но подлая мысль медленно, но верно подтачивало самообладание.
   Еще неделю назад руку молодого ученого жал могучий полковник в фуражке-аэродроме, шевелил густыми усами и что-то говорил. Слова проходили мимо ушей совершенно растерянного Алексея и уносились в бесконечный простор, теперь сгоравший в огне ядерных взрывов. И уже второй день небо было затянуто черным пологом. Похолодало. И еще жутче на этом фоне смотрелось зарево на востоке, будто над землей вставало новое, достойное людей, устроивших эту бойню, солнце. Новая звезда бессмысленной войны.
   Поплотнее запахнувшись в грубую шинель, найденную в бункере, Алексей вернулся назад, спустился по узкой лестнице и опять уставился в голубое сияние монитора. Иногда по экрану пробегала полоса радара и вновь исчезала за пределами светящегося прямоугольника. Сюда, в подземный бункер под безымянным домом в маленьком польском городишке сходились данные от сотен датчиков и приборов, сканирующих пространство на сотни километров вокруг, охватывая пространство от Одра до Вислы. Огромные деньги, вбуханные в неизвестно что. Алексей видел и ракеты, принесшие смерть на востоке, и редкие беспилотники, проносившиеся над сожженной землей. Он не знал, откуда и чьи они - позывные отличались от тех, что были заложены в компьютер убежища. И он молчал: лучше не привлекать внимания тех, кто, возможно, является врагами.
   Или друзьями. Он и не знал, что лучше будет, если собственное командование решилось на дикую авантюру с использованием катализаторов регрессивной эволюции. Театр военных действий, тщательно выверенные планы вторжений и обороны - все полетело в тартарары, когда в ход пошло ядерное оружие. Весь мир превратился в поле боя. Официальная пропаганда заявляла, что это все западники начали - злобные капиталисты без капли веры и чести. Но, в тоже время, из перехваченных вражеских цифрограмм утверждалось, что во всем виновата проклятая Империя, возомнившая себя Третьим Римом. Сейчас было уже все равно. Красная кнопка нажата - роковой шаг сделан.
   От размышлений Алексея отвлек четкий сигнал, появившийся на экране: белая точка и столбцы чисел: координаты, характеристики, позывной...
   Черт! Алексей мигом сбросил безразличие, нахлынувшее в последнее время, и уставился в монитор. Это были те самые позывные, знак, предвещающий появление оружие совершенно нового типа, направленного даже не на самих людей, а на их потомков. Оружие, главным предназначением которого было полное уничтожение врага на генетическом уровне. Алексей и сам в некоторой степени приложил руку к его созданию.
   Пальцы сами заскользили над клавиатурой, отправляя пароль-отзыв беспилотному бомбардировщику. Точка стала зеленой - подтверждение принято. В бункере завыла сирена и противный электронный голос системы безопасности забубнел:
   - Биологическая опасность! Герметизация объекта! Биологическая опасность!..
   С тихим лязгом сработали запоры наружного люка, и свет аварийного освещения из красного стал нормальным - система удостоверилась в полной безопасности персонала.
   А Алексей продолжал наблюдать за зеленой точкой, лениво скользящей по экрану. Внезапно в правом верхнем углу появилось еще две точки - компьютер опознал их как боевые беспилотники врага, но они уже не успевали, несмотря на бешеные скорости. На экране выскочило диалоговое окошко, помеченное восклицательным знаком в компании с надписью: "Сброс объекта. Успешно". Алексей с облегчением вытер испарину на лбу - задание выполнено, осталось лишь собрать информацию и просто ждать. Он еще не знал, что томительно ожидание растянется на долгие годы.
   Теперь была не важна судьба носителя, мигнувшего красным огоньком и пропавшего с монитора. Исчезли и метки беспилотников. И только спустя три дня датчики атмосферного состава зафиксировали в атмосфере следы катализатора. Алексей после этого просидел в бункере около месяца, пока компьютер не сообщил, что воздух чист от примесей. Но все равно: на всякий случай ученый облачился в костюм химзащиты с замкнутым циклом регенерации воздуха. Кроме того, вооружился короткоствольным автоматом и пистолетом. Хотел взять зажигательных гранат, но перед самым выходом отказался: и без того нелегкое снаряжение становилось и вовсе неподъемным.
   Снаружи все еще было темно и холодно. Температура, судя по встроенному в костюм термометру, держалась около нуля. Небо все также затягивали облака дыма и пепла от сгоревших городов.
   В безветрии тихо кружились большие серые хлопья, ложились по пожелтевшие, мертвые растения толстым мягким одеялом. Пепел покрывал все вокруг: дома, дороги, цветочные клумбы, позабытые автомобили, облеплял плотной бахромой линии электропередач. Мир вокруг выглядел так, будто сошел с какой-то сюрреалистической картины. И особенно дико на этом фоне смотрелись медленно бредущие фигуры, облепленные неприятной черной слизью. На них висела знакомая до боли имперская форма. Алексей выругался: он и не знал, что здесь остался кто-то еще, кроме него.
   Первым же его позывом было окликнуть солдат, но, когда он рассмотрел их получше, в отчаянии заспешил обратно. Они уже мало походили на людей: обезумевшие, пустые глаза, исхудалые до невозможности лица и оскаленные зубы, а сверху будто черная глазурь покрывала их.
   - К черту! - буркнул Алексей - все происходящее напоминало ему плохой фильм ужасов, а в таких творениях, как известно, гибнут самые любопытные.
   Он зацепился за скрытый под толстым слоем пепла конец трубы и с позорным криком растянулся на земле. Разумеется, случившиеся не обошлось без внимания бесцельно расхаживающих солдат. Все с тем же бессмысленным взглядом они бросились в его сторону.
   При падении Алексей распорол плотную ткань комбинезона об острый угол ограды, но тогда он этого не заметил, поднялся на ноги, выставил перед собой автомат. Закричал:
   - Не подходите - буду стрелять!
   Но его либо не поняли, либо просто не желали слушать. Со все возрастающей скоростью, удивительной для таких изможденных тел, они набегали на него. С отчаянным воплем Алексей нажал на курок.
   Длинная очередь скосила самых шустрых, но пули в магазине закончились слишком быстро. Алексей заставил себя успокоиться, отбросил автомат и присел на одно колено, как учили на уроках самообороны. Выхватил пистолет. Раз выстрел - один упал, еще - второй будто споткнулся и молча повалился лицом вперед. Никогда еще ученый не стрелял так хорошо. Инструктор по стрельбе, если бы сумел увидеть своего нерадивого ученика, больше внимания уделявшего генной инженерии и нанотрансформингу, сильно удивился бы. Интересно, где он теперь? Жив ли?
   Непрошенные мысли шустрыми тараканами лезли в голову, и, само собой, он пропустил следующую атаку. Тяжелое тело повалило Алексея на землю и лязгнуло зубами в опасной близости от его шеи. Он никак не мог ухватиться за наседающего зомби - руки скользили по черной слизи, - пока не оттолкнул его ногами. Тварь оказалась на удивление легкой. Не мудрено, с такой-то степенью истощения. Подхватил выпавший пистолет и как дубинкой бил зомби до тех пор, пока его лицо не превратилось в месиво из крови и осколков костей.
   Алексея отрезвила лишь кровь, брызнувшая на прозрачное забрало его шлема. Он с ужасом уставился на свои окровавленные руки, выронил пистолет и побрел заплетающимися ногами к бункеру.
   Он не прошел и десяти шагов, как ноги подломились, и земля больно ударила по коленям. Алексей Павлович Кудинов плакал. Он заметил, как черные небеса разродились дождем странного желто-зеленого цвета. Вода стекала по непроницаемой ткани комбинезона, скапливалась в складках и затекала в дыру. Алексей очнулся только тогда, когда спина промокла насквозь.
   Костюм полетел в мусорный ящик, а сам ученый без сил повалился на кровать. Он еще не чувствовал, но в его теле стали происходить определенные изменения. Собственное создание принялось планомерно изменять своего создателя...
   - И все это из-за обыкновенного дождика? - удивился Марко.
   - Да вот только дождик был не совсем обыкновенным, - хмыкнул ученый. - Катализатор не полностью осел из атмосферы - часть растворилась во влаге, скопившейся в облачном покрове. В сочетании с радиоактивной пылью он возымел необычный эффект и наградил меня определенными способностями, за которые пришлось немалым и заплатить: полное физиологическое и анатомическое изменение, приведшее меня к теперешнему виду, деградация половой системы - я бесплоден, и физическое бессмертие. Последнее я отношу по прошествии стольких лет к главнейшему моему проклятию.
   - А как же невидимость?
   - Технологическое превосходство! - улыбнулся Алексей Павлович, завозился в одном из ящиков, стоящих у противоположной стены, вернулся к пленникам, демонстрируя свою добычу: обыкновенный пояс с навешанным на него небольшим устройством вместо пряжки. - Комплект активной маскировки - многое я сохранил еще с тех времен.
   - Человек или мут - не знаю, что ты такое! - Все разом обернулись к Рогачу, мрачно цедящему слова. - Мне твоя история совершенно неинтересна. Просто скажи, кто похищает детей? Ты говорил о своих соплеменниках. Есть еще кто-то, кроме тебя?
   - Похожие - да, но не идентичные. Дождь прошелся по всей пустоши, в принципе, он ее создал. От Вислы до Одера, населения сотен городов и местечек, которые еще не были эвакуированы или просто не пожелали покидать дома, подверглись его воздействию. Кто-то превратился в зубастых, кто-то в других существ, а кто-то - в призраков. И их я почитаю самыми опасными. Пока они не знают о моем существовании, и мне не хочется просвещать их в этом направлении. Всех моих талантов не хватит против призраков. И вам не советую связываться. Рогач - так вроде вас зовут? - уходите вместе со своим кланом как и планировали на восток. За Теократией много земель. А Познаньская пустошь вам не принадлежит.
   - Но я должен найти детей!
   Алексей Павлович безнадежно махнул рукой.
   - Делайте, что хотите: я предупредил. Им уже не помочь. Они ничем теперь не отличаются от своих похитителей. Теперь перейдем к вам, уважаемый Марко...
   - Подожди, э-э, Алексей Павлович! А как на счет развязать нас?
   - Ах да! - Ученый опять хлопнул себя по лбу. - Увлекаюсь, уж вы простите. - С подозрением уставился на Марко: - А буйствовать не будете? Учтите, газа у меня много, и на мой организм он не действует!
   - Нет, ни в коем случае!
   - Ладно! - И в этот же момент ремни, стягивающие руки и ноги, ослабли и втянулись в специальные пазы. Марко с облегчением потер натертые запястья.
   - Это вам, - Алексей Павлович снова проверил свои запасы и протянул наемнику блестящий диск, запечатанный в прозрачном пластике.
   - А что с ним делать? - Он покрутил его в руках, пожал плечами.
   - Это устройство хранения информации. Ну, что-то вроде книжки, но только его нельзя прочитать без специального приспособления. В скором времени вы найдете специальное устройство - я не знаю, что это такое, но что-то важное. Рядом будет находится и считывающее приспособление - вы поймете принцип действия. Там ничего сложного. Вставите диск и запустите. И все - остальное случиться без вас.
   - Но зачем все это?!
   - Я наконец-то закончу свою работу, и в окружающем мире многое измениться. Очень многое. Большего я сказать не могу - видения, посещающие меня, не слишком информативны.
   - Видения? - Марко с недоверием улыбнулся. Ему, как человеку сугубо материалистическому, такая чушь могла вызвать лишь снисходительную улыбку. Не зря же он с самого начала верил в то, что призраки - это никакая не паранормальщина, на которую с удовольствием клюют клейденские бюргеры, а вполне реальные существа, пусть и странные донельзя.
   - Да, именно видения! - неожиданно твердо ответил Алексей Павлович. - Можете смеяться, но именно благодаря ним я сумел обнаружить вас. Вы сделаете, о чем я прошу?
   - Хм, постараюсь, хотя... - Марко многозначительно замолчал.
   - Плата? Наемники, что поделать! - с деланным расстройством вздохнул ученый. В который раз залез в вещевые ящики - они у него, видимо, были бездонными. Повернулся, и в руках он держал несколько округлых вещиц. - Это подойдет?
   Марко с интересом уставился на здоровенные ребристые яйца - как он сам для себя окрестил странные штуковины.
   - Термогранаты. За несколько секунд прожигают стальную плиту толщиной в двадцать миллиметров. Последние отдаю!
   - Заманчивое предложение. Ладно, - махнул рукой Марко, - гоните ваш диск и ваши гранаты. Выйдет маза - сделаю. Не найду ваш аппарат - вы уж не серчайте. На видения у меня надежды мало.
   - Пусть даже так, - кивнул Алексей Павлович. - Держите.
   Диск Марко положил в нагрудный карман под тем, что раньше было монашеским плащом. Гранаты запихнул в поясную сумку.
   - И еще. - Напоследок ученый ухватился тонкой когтистой рукой. - Одну вещь запомните, пожалуйста: когда нажмут красную кнопку, не волнуйтесь - все будет хорошо.
   - А мне ты ничего не скажешь? - Рогач недовольно хмурился, но в единственном глазе светился интерес.
   - Вам? - удивился Алексей Павлович. - Вам - нет. Ваше будущее в тумане. Сами решайте, оставаться или нет. Я предупредил - больше я ничего не могу сделать.
   Он развел руки в стороны. Рогач выругался и повернулся к выходу. Сплюнул перед дверью и вышел наружу, тяжело топоча сапогами. Марко снова уставился на мутировавшего ученого.
   - А вы как дальше?
   - Буду работать. Такова моя судьба, пока техника исправна, пока есть питание в сети. Кто-то же должен следить и фиксировать все те изменения, что происходят с миром. Нет, - предвосхитил вопрос наемника Алексей Павлович, - к людям я не вернусь. Уже слишком давно я жил один. И постепенно привык, а если опять... Я не такой, как все - зачем мне жалость или презрение?
   - Странно, и даже спасибо вам сказать нечего, только за то, что немного подлатали меня.
   - Я не нуждаюсь в благодарности - только выполните свою часть сделки. Я на вас надеюсь.
   - Без проблем, док. Прощайте, что ли.
  

Глава 7. К восточной границе

   - Скажи, братец, ты дурак? - возмущенным шепотом спросил Веллер, так, чтобы его не услышал посапывающий во сне Войцех.
   - Сам такой, - буркнул в ответ Марко, пошевелил угли в костре и откинулся на шкуру неведомого зверя, подаренную Густавом.
   Войцех что-то пробубнил во сне, повернулся на другой бок и захрапел с удвоенной силой. Как большой и совершенно безмятежный младенец. Веллер неслышно ругнулся и сказал:
   - Все равно не понимаю, почему ты до сих пор не можешь научиться сдерживать свои позывы и постоянно рискуешь своей жизнью! А если бы ты погиб?
   - Но не погиб же. Следи лучше за костром, братец - здесь всяких тварей полно.
   Они ушли из деревни на следующий день вместе с Рогачом. Мут через пару километров свернул на Познань и не желал слушать никаких увещеваний. Когда он рассказал обо всем Густаву и Умнику, те сразу же приняли решение сниматься с насиженных мест и двигать дальше на восток. Но целому клану, с детьми и женщинами, с домашней живностью это было сделать гораздо тяжелее, чем трем странникам, пришедшим и ушедшим налегке. А братьям-монахам приходилось спешить - и так сколько времени прошло, а они лишь в самом начале пути. Господин Грубер был бы недоволен.
   По совету Густава они двинули через болота, что протянулись до самой Варты - реки, разделявшей пустошь практически пополам. По словам вождя там не водилось крупных тварей, а вотчина зубастых оставалась слева. Можно было говорить об относительной безопасности. А относительной потому, что даже в самой безопасной части пустоши никто не дал бы и ломаного гроша за человеческую шкуру - слишком много претендентов на то, чтобы попробовать пришельцев из внешнего мира на вкус.
   На второй день их атаковали огромные, длиной с руку черви. Войцеху они прогрызли штанину и оставили живописный шрам, подлеченный найденными Марко на болоте растениями. Брат-монах хоть и прихрамывал, но мог продолжать путь.
   Многие города сохранились хорошо. Западный берег Варты практически не подвергался бомбардировкам, и поселения разрушались в основном только от времени, неумолимо бегущего и уносящего за собой воспоминания о прошлом.
   На исходе шестого дня братья вышли к Варте, несущей свои тяжелые свинцовые воды дальше на север, к точке слияния с Одером. По левую руку встал безымянный городок, заросший гигантским плющом так, что многие здания казались похожими на странные, сюрреалистические деревья. По правую руку болотистый речной берег, скрытый высоченным рогозом, покачивающим мягкими мохнатыми початками на такой высоте, что и вытянутой рукой не достать. И там, в густых, острых как стальное лезвие зарослях велась своя собственная жизнь, странная, а порой и жуткая. Иногда невидимый зверь взрыкивал, громко чавкал неудачливой добычей. Огромные жабы, размером с небольшой автомобиль, с донельзя довольными рожами лениво спускались в стремительные речные воды.
   На полуразрушенной набережной общим советом было принято решение разбить лагерь. Там же нашелся и древний домик. Черепичная крыша покосилась, частично осыпалась, но с успехом могла защитить от нежданных атмосферных осадков. Не осталось практически не одного целого окна, да и это не важно - главное, найти правильное место наблюдения, чтобы ни один вход не остался не под контролем. Марко тщательно проверил дом, все темные закутки, где могла скрываться какая-нибудь злобная тварь или еще что гораздо более неприятное. Отсюда открывался отличный обзор на окружающую местность: и река, и болота, и город просматривались, как на ладони. И опять стоять на стреме Войцеху было определенно последним, чем брат-странник и воспользовался, наполняя ночь своими немелодичными руладами.
   Марко аккуратно закопал в землю останки крупного грызуна, пошедшего на сегодняшний ужин. Зубы у зверька были такие длинные, что сразу возникал вопрос: а как он пасть закрывал? Но мясо у него было нежным и вкусным - не то, что у многоногой ящерицы, пойманной на берегу Одера, жесткой, что подошва. После хорошей еды почему бы и не поспасть?
   Но Веллеру не спалось, до его очереди оставалось еще несколько часов, и он сидел у костра. Сна ни в одном глазу. Здесь зарево от вечно пылающей Познани было не столь сильное - тонкая алая полоса на горизонте. Огонь, весело трещавший на сухом плавнике, окрасил лица братьев глубокими черно-багровыми тенями, заострил черты и сделал их жестче и грубее, как у деревянных истуканов дикарей Эллады. Страшные, кровавые идолы, жаждущие человеческих жертвоприношений. И перешептывались "идолы" о том, чтобы принести еще одну жертву своему делу.
   - Пора, - сухо бросил Марко. Огонь взметнулся высоко в небо, будто с радостью подтвердил сказанное. - Дальше будет сложнее.
   - Что сложнее и что пора? - Веллер будто не понял, о чем идет речь. Он угрюмо смотрел куда-то мимо брата, во влажную осеннюю ночь.
   - Войцех, братец, нам уже не нужен. Там, за рекой больше шансов встретить разъезд теократов, заблудившийся патруль или еще что. А если он нас выдаст?
   - Не выдаст, - заверил Веллер, но в его голосе не было необходимой убежденности.
   - Братец! - неожиданно как всегда вспылил Марко, горячо зашептал, кося глазом в сторону храпящего Войцеха. - Ты о чем раньше говорил? Он опасен! От него надо избавиться! - успешно подражая голосу брата заныл Марко. - А что теперь случилось?
   - Не знаю, братец! - Веллер с силой ударил себя по бедру. - Думал я много.
   - О чем?
   - Он же спас меня, а я привык быть благодарным... Убивать человека, спасшего меня, - не в моем стиле.
   - Так уж и быть, братец! Чисто по-братски я готов оказать услугу - сделать то, что необходимо, если ты не можешь. У меня ведь оружие тоже есть.
   - Я. Не. Позволю. - Раздельно, делая ударения на каждом слове, сказал Веллер. И такое при этом было лицо у него, что любой на месте Марко готов был поверить, что в данный момент брат готов сделать все, что угодно. Любой другой, кроме него самого: Марко знал Веллера как облупленного. Позволил себе легкую улыбку, ответил:
   - Ладно, братец. Решай сам. У тебя есть время. До границы. Потом, извини, но наша безопасность - это общее дело. И я не позволю просрать его. Запомни это!
   - Запомнил, братец, не волнуйся, - буркнул в ответ Веллер. - Спокойной ночи.
   - Спокойной.
   Но Веллер уже спал. Или, что вернее, прикидывался, что спал. Марко улыбнулся, багровый отсвет костра превратил улыбку в жуткий демонический оскал. Наемник отвернулся к двери и принялся поглаживать лезвие тесака. До конца его смены оставалось еще два часа.
   Ночь прошла тихо, несмотря на крики ночных животных, раздававшиеся, порой, слишком близко от убежища братьев. Но никто не посмел сунуться к мирному огню, пылавшему внутри дома. И как только рассвело, все трое были готовы к дальнейшему пути. Войцех был страшно горд собой, потому как он сумел ни разу не потерять бдительности на своем посту, но, конечно, тщательно скрывал это ото всех - новохристианская доктрина требовала смирения и скромности.
   Утром от реки поднялся туман. Странный, желтоватый туман пришел неожиданно, вынырнул из-за прибрежных кустов. Не прошло и минуты, как весь мир вокруг затянула белесая дымка, сквозь которую ровным счетом ничего нельзя было разглядеть. Стоило отступиться, отойти чуть в сторону, как человек полностью растворялся в тумане, который, к тому же, поглощал и звуки.
   - Странный туман, какой-то, - заметил Войцех. Затем крикнул в туман, будто в вату. Крик затих через мгновение, оставив после себя оглушающую тишину.
   Смолкло даже оглушительное кваканье-грохот гигантских лягушек. Войцех посмотрел себе под ноги и не увидел их. Мир вокруг растворился в всепоглощающей белизне. Темные силуэты рук едва вырисовывались сквозь мглу тумана. Пропали его спутники. Исчезло все. Он кричал и кричал, но звуки гасли в бесконечной пустоте. Навалилось оглушающее отчаяние. Войцех заметался, но внезапно наткнулся на что-то.
   - Брат Войцех, спокойнее! - раздраженно прошипел Веллер. - Без паники. Брат Мартин говорит, что осталось совсем немного...
   Грохот пришел ниоткуда. Лязг металла, рокот двигателя донесся сначала сзади, потом слева и, наконец, спереди. И почему-то сверху. К нему еще примешалось громкое хлопанье, словно гигантская птица опустилась к земле.
   - Что за черт? Прости Господи! Брат Мартин, ты где?!
   Марко вынырнул из тумана и жестом приказал молчать. Но Войцех как всегда имел на все свое собственное мнение.
   - Что за дела?! Что происходит?!
   Вслед за грохотом возникли голоса. Порыв сильного ветра сорвал лохму тумана, и яркий свет прожектора на мгновение ослепил странников, отчего те заметались, как тараканы под хозяйским тапком. Веллер ухватил Войцеха за руку и потащил прочь. И монах побежал, цепляясь за камни и какие-то корни.
   Бежал до тех пор, пока мокрая рука брата Вестера не выскользнула из потной ладони. Войцех еще немного прошел по инерции, пока не споткнулся и не вмазался лицом в грязь. Опять поднялся и побрел на четвереньках, дополз до невидимого оврага и обессиленный скатился вниз, в грязную лужу. Туман постепенно принялся рассеиваться.
   Рядом, тыкаясь головой в ногу Войцеха колыхался на воде распухший труп. Незнакомый - от сердца сразу отлегло. Над головой прогрохотал грузовик, затормозил, по земле застучали тяжелые сапоги. Монах заметил, что труп все еще сжимал в руках автомат неизвестной модели. Чем-то он напоминал клейденские стволы, но лишь отдаленно: более длинный, чем кургузые уродцы западных мануфактурщиков. Более соразмерный, что ли, и пропорциональный. А на груди давно расплылось пятно засохшей крови. Войцех не узнавал странную пеструю, буро-зеленую форму и каску со странным устройством на ней. Преодолевая отвращения, монах разжал пальцы и вооружился. Обыскал карманы. Улов был небольшой: зажигалка с голой женщиной - ее Войцех с проклятием выбросил прочь, - чистый блокнот и документ на непонятном языке, залитый в пластик. Буквы знакомы, да только складывались они в полную абракадабру. Наконец-то, Войцех оставил в покое труп и принялся осторожно подниматься, стараясь не стукнуть необычно длинный автомат о камни и самому не скатиться вниз.
   Туман давно исчез, оставив после себя лишь тонкую полосу над рекой. Но больше монаха занимало другое. Дорога, удивительно целая, словно ее только что положили, а ведь он точно помнил, что от асфальта остались лишь черные камни, заросшие высокой травой и молодыми деревцами. Поревывали мощными двигателями выкрашенные в невнятный цвет грузовики и джипы. Необычные машины. Они не имели ничего общего с рухлядью Колесничих и даже с техникой регулярной армии Сан-Мариана, выглядевшей бы на фоне увиденных машин примитивными механизмами в заклепках и неопрятных сварных швах. Высокие и широкие колеса, обмотанные цепями, спереди мощные решетки и автоматические лебедки.
   А перед ним стояло и вовсе невиданное чудо: грязно-зеленый аппарат с огромным винтом, приделанным сверху. Зализанный корпус с куцыми крылышками, под которыми притаились стальные бочки с дырками - ближайшая аналогия, что пришла в голову брата Войцеха. Возле винтокрыла (как обозвал для себя Войцех неизвестную машину) сгрудились несколько солдат в странных костюмах. Широкие шлемы с различными приспособлениями, у каждого автоматы, вроде того, что отобрал у мертвеца монах, щитки защитного цвета покрывали плечи, грудь, живот и колени необычных воинов.
   И, кроме того, там были Вестер и Мартин. Они стояли на коленях и их запястья стягивали за спиной белые пластиковые ленты. Один из солдат что-то спросил у Вестера, на что тот ответил коротко и зло, за что тут же схлопотал кулаком по лицу. Вестер повалился на бок, но через секунду снова встал на колени и нагло посмотрел на солдата, сплюнул кровью на землю, улыбнулся разбитыми губами.
   Над головой тонко завыло. Рация на поясе у командира взорвалась командами и переговорами. Все солдаты разом бросились на землю. Ярчайшая вспышка обесцветила окружающий мир, превратила его в стерилизованную черно-белую картинку. Белый мир, черные тени - других цветов здесь не признавали. Затем пришла ударная волна. Тысячеголосый звон разбиваемых стекол; вздрогнула земля, да так, что массивные грузовики закачались, как на волнах. Инстинкт выживания заставил Войцеха что есть силы вжаться в землю.
   А за рекой встало четыре огненных гриба, высоченные, казалось, они достанут до самых небес. Так и свершилось. Облака мигом растаяли в невыносимом жаре, оставив после бледно-голубое небо, выцветшее, как застиранная простыня.
   Солдаты, как завороженные, уставились на ад, расцветающий за Вартой, и словно выпали из существующей реальности. Смолкли все рации, чихнули и заглохли двигатели, но через мгновение снова взревели. Солдаты засуетились, забегали между машинами, сдавалось, бессмысленно, но, присмотревшись, Войцех понял, что они ставят странное устройство с большой решетчатой антенной. То ли дьявол-искуситель, то ли ангел-хранитель словно толкнули его под локоть, заставили подняться и выскочить на шоссе. Солнце ослепило монаха, и он, ничего не видя, открыл огонь.
   Пули звонко застучали по корпусу винтокрыла, хрустнуло стекло. Солдаты мигом бросились врассыпную. Кое-кто открыл ответный огонь, но не намного эффективнее брата Войцеха. И тогда он понял, что это его единственный шанс. Без странных братьев он вряд ли сомневался, что сможет добраться до границы с Теократией. Тем более, из сего непонятного места, в котором он так и не понял, как оказался. Странный туман, и все. Войцех мотнул головой и догадался нырнуть под днище грузовика. В то место, где он только что стоял, мигом прилетели пули и выбили несколько фонтанчиков асфальтных крошкек. Войцех перезарядил автомат - система необычная и своеобразная, на вид монаха слишком сложная, но разобраться можно. В его мире умение с первого взгляда разбираться в оружии являлось одним из основных.
   Выпустил одиночный из-под широкого колеса, перекатился на вторую сторону. Подскочил на ноги и едва не погиб от шальной пули, выпушенной молодым парнем в слишком большой каске. Черное устройство с большим окуляром, установленное на шлеме, бестолково моталось из стороны в сторону. Испуганные глаза и растерянно приоткрытый рот. Но в руках малец держал вполне себе смертельно опасный автомат, способный прошить насквозь. И Войцех выстрелил, мысленно вымаливая прощание у своего бога. Ему на самом деле не хотелось это делать, но пришлось. В тот момент Войцех бы проклял свою отчаянную жизнь, если бы успел. Но вместо завалившегося набок хлопца, выскочил еще один, черный, как трубочист. Монах чуть не перекрестился и принял сначала его за мута, но быстро сообразил, что это такой же человек, как он. Только черный, с вывернутыми губами и злыми глазами. Злыми не по своей природе, а скорее из-за обстоятельств.
   Тот что-то прокричал на странном лающем языке, несколько раз выстрелил, и быстро скрылся на бронированным бампером. "Это тебе не детей убивать", - мысленно съехидничал Войцех и выстрелил наобум. Как и полагалось, промазал.
   Войцех не видел, как сзади к нему подбирается еще два солдата, а командир быстро-быстро отдает приказы. Но тут случилось неожиданное.
   Грохнуло так, что на несколько минут, монах полностью оглох. Тонкий навязчивый свист сопровождал его все это время. Брату-страннику удалось вовремя повалиться на асфальт, и осколки прошли над головой, застучали смертельным дождем по броне.
   Впереди беззвучно открывал и закрывал рот тот самый чернокожий, стараясь сдавить руками культю, из которой безудержным потоком хлестала кровь. А впереди горел винтокрыл, клубы черного смрадного дыма жались к земле и медленно сползали к реке. Навстречу бурлящей белой стене. Туман возвращался. Войцех выскочил на небольшую площадку между головным грузовиком и вертолетом. Там никого в живых не было. Мертвые тело, разорванные на отдельные части, валялись вокруг. Кое-кто был все еще жив. Остатки странной конструкции пылали. Пахло кровью и горелой изоляцией.
   Неужели братья мертвы?! Неужели он остался один?! Неизвестно где и неизвестно когда! Монах понимал, что все, вокруг происходящее, было пришельцем из совершенно иного времени. И единственным путем спасения виделся только наплывающий рыхлой пеной туман - главное, попробовать найти Вестера и Мартина. Попробовать...
   Но здесь их не было. Прорезался слух, и словно кувалдой по голове навалились звуки. Стоны раненых, треск огня, хруст стекла под ногами и крики.
   - Брат Войцех, твою ж мать!
   Монах обернулся. Наполовину высунувшись из кабины грузовика, ему махал рукой брат Вестер. До тех пор, пока кто-то не разбил очередью зеркало бокового обзора. Вестер нырнул вовнутрь, и Войцех не стал медлить. Стреляя на ходу, он заскочил на подножку и едва не слетел с нее, когда машина дрогнула и покатила вперед. Позади стреляли, а от реки стремительно наплывал туман.
   Грузовик снес горящие останки винтокрыла и погнал дальше, все больше и больше отрываясь. Брат Вестер втянул Войцеха в кабину, усадил на свободное место, и только тогда монах позволил себе расслабиться. Марко, как всегда, был за рулем, чуть наклонившись вперед, словно пытался прижать его к себе, как любимую женщину. А впереди вырастал автомобильный мост.
   Туман захлестнул автоколонну, выстрелы, доносящие вслед вновь удирающим беглецам, стихли в молочной взвеси. Белые щупальца ползли отовсюду: из темных переулков, из подвалов и разбитых оконных проемов. И Войцех видел, как стремительно стареет окружающий мир. Штукатурка и утеплитель сползали целыми пластами и не достигая земли распадались серой пылью. Автомобили, забытые у обочины, зарастали ржавчиной и врастали в землю, на глазах сгнивали в грязь шины, трескалось и рассыпалось стекло. Человек, бегущий вдоль дороги, через несколько шагов повалился на землю горкой костей. Застучал по растрескавшейся мостовой выбеленный временем череп. И мир опять провалился в белое ничто. Исчезла дорога, дома и мост. Марко поехал тише: почему-то грузовик и сидящих в нем людей резвый тлен не застронул, и машина медленно ехала по невидимой улице, иногда сквозь ватную тишину проникал тихий рокот двигателя.
   Туман рассеялся также внезапно, как и появился. Просто взял, и рассеялся, рассосался тонкими невесомыми струйками. И это спасло грузовик от того. чтобы не ткнуться массивным обвесом в покосившееся здание с выцветшей, обмотанной побегами ползучих растений вывеской. Марко повернул ключ в замке зажигания, и мотор заглох.
   Вокруг снова был постепенно разрушающийся, вымерший город. Разбитый буйством растительного мира асфальт, черные глаза мертвых окон, выбитые двери. Гниющее дерево, осколки кирпича на улицах и то, что осталось от забытых у тротуаров автомобиль: ржавый металл, неразрушимый пластик, а кое-где голые человеческие костяки.
   - Как думаешь, что это было? - Веллер закрыл глаза и постарался успокоить дыхание, унять бешено колотящиеся сердце.
   - Не знаю, но таких ребят я ни разу не видел. Клейден?
   - Нет. - Войцех провел по лицу - лицо юноши, практически мальчика все еще стояло перед глазами. Как и орущий от боли чернокожий боец. И кровь, кровь, кровь... - Мы побывали в прошлом. Я узнал эмблемы на форме. Натовцы. Я читал о них в книгах отца-архивариуса Селестина. Их переписывают вот уже три века. Там была картинка. И я вспомнил ее.
   - А где они теперь?
   - Умерли. Все они давным-давно умерли, сгнили в своих могилах. - Внезапно навалилась страшная усталость. Автомат, потяжелевший и бесполезный, упал на пол. - Все из-за тумана. Чем-то место это особенно. Помните, туман вернулся после взрывов. С этим что-то связано. Черт! Прости Господи, но я не знаю, что это может быть. Черт! Черт!! Черт!!! Господи, почему я?
   Тягостное молчание опустилось удушливым покрывалом. Веллер помолчал, но потом неожиданно повернулся к Войцеху, положил грубую, заскорузлую ладонь на его плечо.
   - Спасибо, брат Войцех. Без тебя мы бы не знали, что и делать.
   Марко кивнул.
   - Когда ты выскочил, как черт из табакерки, они отвлеклись, и брату Мартину хватило этого, чтобы метнуть термогранату под летающую хреновину. А рвануло знатно!
   - Не за что, - раздельно, по слогам, с трудом выталкивая слова, проговорил Войцех.
   Молчание вернулось на новый круг. Все также, не произнося ни слова, Марко завел грузовик и поехал в сторону древнего автомобильного моста.
   Удивительно, что он сумел сохраниться. Конечно, теперь он напоминал обгрызенную пастилу: целые детали моста давно исчезли, оставив после себя торчащие концы арматуры. Автомобили скопились у блокпоста, перекрывавшего вход на мост. Много автомобилей, грузовики и легковушки, даже покореженный мотоцикл, буквально приварившийся к сбившей его машине. И везде царила всепожирающая, всепроникающая ржа. Рыжий был главным цветом. Он пробивался сквозь наросты мха и пучки травы, сквозь грязь и воду.
   От самого блокпоста осталась лишь покосившаяся будка и прогнившие мешки с песком, слежавшимся до каменной твердости. Ржавый ствол пулемета безразлично смотрел на низкие хмурые тучи, бегущие по осеннему небу. Шлагбаум давно исчез, оставив после себя лишь обрубки-столбики.
   Марко вжал акселератор и повел грузовик на таран. Тяжелый бампер сминал и крушил проржавевшие насквозь коробки машин, ехал медленно, но уверенно, пока автомобили не кончились. Лже-Мартин отжал сцепление, переключил передачу и поехал дальше.
   Грузовик шел легко и ходко, несмотря на многотонный вес. Отлично слушался руля и легко преодолевал небольшие болотца и овраги. Равномерно гудел двигатель, из выхлопной трубы вырывались клубы дыма, и машина все ехала и ехала.
   Ехала днем - Марко никуда не спешил, держал одну и ту же скорость. Берег передачу и подвеску. Он знал, что мягкий ход грузовика в будущем мог обернуться большими проблемами. Старался держаться в стороне от топких мест и опасного бездорожья. Шел старинными шоссе, разбитыми и заросшими, но куда как лучше бесконечных просторов пустошей.
   Ночью они останавливался и ждали. Ночевали в кунге, где нашлись несколько комплектов формы, оружие: автоматы, пистолеты, дробовики и автоматы. Только все это богатство было бесполезным без самого важного: патронов. Несколько магазинов не в счет. Кроме того, четыре канистры с топливом, что само по себе было большой удачей.
   И каждой ночью вставало кровавое зарево Познани, что частенько не давало спасть: постоянный красный отсвет раздражал, что не раз проявилось в нескольких ссорах, в которых Войцех всегда выступал посредником. И в который раз он удивлялся несдержанности братьев по вере. Словно они никогда и не обучались в новохристианской школе, с детства приучающей к смирению и терпению.
   Иногда встречали тварей пустоши, но они не решались нападать на стальное чудище, месившее землю огромными колесами. Только один раз грузовик атаковали огромные вороны с голыми шеями. Они облепили кабину, оглушительно каркали и долбили лобовое стекло толстыми клювами. Марко ускорился, и они отстали. Некоторое время сопровождали машину, но вскоре им надоело и это. Моонструмец вновь сбрасывал скорость и переходил к обычному ритму.
   Когда он уставал, его сменял Веллер, водивший также неплохо, но гораздо осторожнее. Один раз остановился, пропуская стадо крупных копытных, похожих на непомерно разросшихся кабанов, перебегавших дорогу. Вожак, здоровенный, покрытый шрамами секач замер, косясь налитым кровью глазом на пришельцев, удостоверился, что они не представляют угрозы, и потрусил дальше, вслед за своим стадом.
   По дороге встретился сгоревший инквизиторский броневик. Черная закопченная пушка будто кривым пальцем грозила всем встреченным путникам. Стальной бок разворочен взрывом. Веллер замедлился, посмотрел долгим задумчивым взглядом на поверженную машину и поехал дальше - неизвестно, что здесь случилось, но он надеялся: их сие не затронет. Но в глубине души любопытство настырным побегом пробивалось наверх: а все же здесь решило? С кем столкнулась страшная Инквизиция, что заставило ее отступить? Муты? Бандиты? Или Колесничие? Странно, что никто из перечисленных еще не встретился братьям. Колесничие ладно - север пустоши по рассказам клановцев Густава представлял немалую опасность, и они могли не рискнуть. Но муты, опасные, агрессивные людоеды. Или их уже успели подчистить загадочные призраки? А бандиты не представлялись такой опасностью, что могла угрожать инквизиторскому патрулю.
   По эту сторону Ватры пустошь стала гораздо более негостеприимной. Заброшенные города, сожженные карающим мечом Древних, черные язвы кратеров, которые Марко предусмотрительно объезжал, делая большой многокилометровый крюк. Лишь бы не чувствовать на своем лице дыхание гнили. В этом им еще помогало странное устройство, установленное в кабине грузовика: цифровое табло с непонятными цифрами и знаками. При каждом приближении к кратеру или оплавленным руинам очередного поселения оно начинало истошно верещать. Не требовалось обладать недюжинным умом, чтобы связать звуковую сигнализацию и гниль. Хороший прибор, гораздо лучше индикаторных меток, - Веллер уже подсчитывал прибыль от него. Можно продать за очень неплохие деньги. В мире, где половина земель заражена гнилью, ее определение становится первоочередной задачей.
   Но с каждым днем вопросы прибыли и нежданно-негаданно свалившегося на голову сокровища отходили все дальше и дальше на второй план. А впереди показывала отвратительную голову химера недоверия. И Войцех, проявляя удивительно чутье, давно не спал по ночам, прислушиваясь к обрывкам разговорам, что вели между собой братья. Теперь он, глядя в невероятно похожие лица, догадывался, что Вестера и Мартина связывает отнюдь не только духовное братство. Если они были теми самыми Вестером и Мартином. Порой, когда Войцех притворялся, что спит, посапывая для верности, слышал, что в разговорах порой проскальзывали оговорки и со временем он узнал, что настоящие имена его спутников: Марко и Веллер. И что говорят они отнюдь не о вопросах веры (Войцех простил бы им и то, если бы они болтали о выживании), они обсуждали убийство. Преднамеренное лишение жизни божьего человека, и монах вполне понимал, кого именно. Оставалось лишь узнать когда.
   Окончательное решение сформировалось у братьев где-то в двух днях езды от восточной границы пустоши. Веллер не смог перебороть лавину аргументов брата, и, скрипя сердцем, вынужден был согласиться. Если и выбирать между Марко и Войцехом, то выбор вполне очевиден.
   Сияние Познани практически стихло, но от руин Варшавы на сотни километров вокруг тянуло зловонием опасности и потаенного ужаса, притаившегося в оплавленных руинах. По легендам на город было сброшено несколько страшных ядерных бомб, а после еще проутюжили ядовитой химией. А Андрей Павлович указывал на то, что основная масса катализатора была сброшена именно над бывшей столицей. Что именно творилось там, не ведали ни муты, ни инквизиторские патрули. Своеобразная пустошь в пустоши. Отличие только в том, что с одной стороны сотни километров Познаньской пустоши, а с другой стороны, в двух километрах, за бетонной стеной, с протянутой поверх нее колючей проволокой, за пулеметными гнездами, за стационарными огнеметами уже жили люди. Как-то братьям довелось побывать невдалеке оттуда. Опасные там жили люди, да и честно говоря кое-кто сомневался, а люди ли они вообще. Из местных жителей неизменно набирали Алых Стражей - спецназа Инквизиции, фанатично преданных и невероятно сильных и умелых бойцов.
   Такое опасное соседство нервировало и раздражало, что не могло не сказаться на взаимоотношениях внутри небольшой группы странников. Было принято решение оставить грузовик в укромном месте - в глубокой и темной лощине меж двух холмов неясного происхождения (уж слишком правильные были у них формы), а с ним и все самое ценное, вроде драгоценного определителя гнили, оружия и комплекты необычной формы. Дабы не возникало каверзных вопросов. Войцех молча согласился на звучащие неубедительно доводы братьев, но после того, как все высказались вдруг сказал:
   - Вы же не монахи Ордена Святого Казимира Странника. Не так ли?
   Ни Марко, ни Веллер не ответили, но монах заметил, как напряглись их лица, превратившись в свете огня в демонические маски.
   - Я знал, что вы не те, за кого себя выдаете с самого начала. И все потому, что я тоже не монах, и представляю...
   - Инквизицию, ха-ха! - невесело улыбнулся Веллер. - Мы догадывались. И что же понадобилось братьям-экзекуторам от простых наемников?
   - Разве неясно? Все предельно просто: блюстителей Завета Верных всегда интересуют те, кто пытается проникнуть на территорию Святого Престола под видом монахов Ордена Странников. Тем более, как я думаю, одежда снята с невинно убиенных истинных братьев святого Казимира. А это, сами понимаете, тяжелое преступление и карается смертью путем сожжения. Да только...
   Лицо Войцеха всегда немного наивное и простоватое, теперь таковым не казалось: оно стала жестким и непроницаемым, как камень.
   - Но я догадываюсь, - добавил он голосом помягче, - что вы имеете к убийствам опосредованное отношение - сие деяние совершили совсем другие люди. Люди того, кто вас нанял. Я прав?
   Веллер широко, по-простецки улыбнулся и кивнул. Рука незаметно сдвинулась поближе к поясу. Как, кстати, и рука Марко. Он же был мрачнее тучи, только пальцы чуть подрагивали, разглаживая ткань необычно удобной, но прочной и немаркой куртки, найденной в грузовике.
   - Это хорошо, что мы вошли в конструктивное русло диалога. Так вот, мне поручено сделать вам предложение. Вообще-то, предложение должно было прозвучать уже в Санта-Силенции в окружении воинов Креста, но у меня возникло чувство, что тогда будет уже слишком поздно. Поэтому предложение прозвучит раньше: вы будете сотрудничать с Инквизицией против вашего нанимателя?
   - Нет. - Сказано было просто и без особой интонации. Просто констатация факта, и ничего более. Ни презрения, ни ненависти, ни страха - лицо Марко абсолютно бесстрастно, словно высечено из мрамора. Красивое и жестокое лицо.
   Слово прозвучало сигналом, взмахом красной тряпки перед быком, щелчком спускаемого курка, моментом, разделившим происходящее на "до" и "после", мир и войну.
   Револьвер вырвался из плена кобуры, блеснул на огне сверкающей никелировкой и опоздал. Веллер, быстрее которого был лишь его брат Марко, прозванный в Бургундии Невидимой Рукой. И он давал сигнал, отвлекал внимание врага, как оказалось, тщетно.
   Тело брата Войцеха выгнулось дугой, носки ботинок зачерпнули раскаленных углей и метнули в сторону только-только достававшего оружие Веллера. Облако огненных искр окружило его, и выстрел бесцельно пронзил пустое место, там, где еще долю секунды назад сидел монах.
   Он двигался со скоростью и грацией настоящего хищника, несмотря на изрядные габариты. Марко успел немного сдвинуться в сторону, пропуская замах ногой, выхватил "кобру", но опять опоздал. На исчезающее малое мгновение, но позже, чем Войцех нанес очередной удар. Ребром ладони он ударил по запястью, выбивая оружие из рук, вторым ударом попытался достать лицо Марко, оглушить и обездвижить противника. Но у того был слишком большой опыт драк. Он предугадал движение, слегка сместился вправо и ответил оглушительным апперкотом. Тяжелая челюсть монаха лишь чуть-чуть дернулась, пронзительные глаза затянула мутная пелена, но тут же пропала, заставив их сверкать неудержимой боевой яростью.
   Марко едва сдерживал град ударов, что обрушивал на него Войцех. Силы постепенно покидали его, пот катил градом, и он чувствовал, что вскоре не сможет сдерживать бычий напор - монах словно не знал усталости. Но спасение пришло с неожиданной стороны.
   Наконец-то переставший кататься по земле, сбивая пламя, Веллер, воспользовавшись револьвером как дубинкой, ударил Войцеха по бритому затылку. Инквизитор тяжело опустился рядом с Марко, попытался встать, но ноги бессильно расползались, и он остался сидеть, широко их разведя. Обвел мутным взглядом братьев, прохрипел:
   - Я рассчитывал на ваше благоразумие...
   - Извини, брат Войцех, - Веллер постоянно морщился от ожогов на лице, с трудом говорил, но фразу закончил, - единственное, на что ты можешь рассчитывать - это моя пуля.
   Длинный язык пламени вырвался из блестящего ствола, но сам выстрел инквизитор уже не услышал. Тяжелая пуля калибра одиннадцать и четыре миллиметров отшвырнуло беспомощное тело в темноту. Потом еще долго Веллер и Марко слышали, как катиться Войцех вниз, в черный овраг, ломая по пути кусты и небольшие деревца, пока, в конце концов, они не услыхали шумный всплеск.
   - Контрольный? - предложил Марко, счищая песок и грязь со своего пистолета.
   - Ты не доверяешь моей руке, братец? - удивился Веллер, заменяя в револьвере опустевшую гильзу на маслянистый на ощупь новый патрон. Барабан с щелчком встал на место.
   - Доверяю, братец, конечно же, доверяю.
  

Глава 8. Добро пожаловать, или все только начинается

   - И как же ты собрался преодолеть это? - Марко выразительно посмотрел на хмурящегося Веллера.
   - Надо подумать. - Веллер потер ладонью давно небритый подбородок. Жесткая колючая борода была что наждак. - Надо подумать. С тех пор, как мы были здесь, многое изменилось.
   Конечно, изменилось. Да еще как. Тогда, пять лет назад здесь была лишь неглубокий ров, заполненный гнилой водой, и колючая проволока, кольцами свернувшаяся в невысокий заборчик, на котором колыхались прицепившиеся к нему разнообразные обрывки, бумажки и листки. И вышки с пулеметами каждые два километра. Редкие патрули на легких ходких багги. Тогда не стоило большого труда пересечь границу и раствориться на землях Теократии. Тогда, но не сейчас.
   Граница здорово изменилась. Заматерела, что ли. Исчез ров, исчезла "егоза", зато выросла четырехметровая бетонная стена, уходящая на многие километры во все стороны. Появились стражники, расхаживающие по стальной галерее, прицепившейся с той, цивилизованной стороны, к стене. Через каждые пятьсот метров крупнокалиберные пулеметы "Грендель", названные по имени древнего чудовища, дабы показывать свою свирепую мощь врагам. Да только те, кто мог прийти из пустоши, вряд ли бы оценили символичность названия. Иногда попадались автоматические гранатометы - новенькие, только что появившиеся на вооружении санмарианской армии и инквизиции. Они могли за несколько минут превратить территорию на сотни метров вокруг в безжизненную, перерытую снарядами пустыню. В Клейдене были подобные, да только они не выглядели столь угрожающе. Или просто тогда так казалось.
   На солдатах, патрулирующих стену, не обычная армейская серая форма, а строгие длиннополые инквизиторские мундиры глубокого черного цвета. На рукаве у каждого зеленая повязка - Зеленая Стража. Отдел самой страшной организации в Новой Европе, что занимался противостоянием мутам и чудищам, порожденным гнилью. Опасные, тщательно обученные стрелять сразу и без разговоров, им, однако, было далеко до Алой Стражи и даже Черной, но большие неприятности они доставить могли.
   От стены на километр тянулась полоса отчуждения, выжженная, перерытая гранатами и пулями. Ни одной живой души, и, видимо, каждая тварь в пустоши была приучена к тому, что возле границы ее ждет неминуемая гибель. Но это не прошло легко. Стена во многих местах носила следы починки и ремонта, свежей замазки и давних подпалин от взрывов и беснующегося пламени огнеметов. Как раз возле того места, где притаились Веллер и Марко - развалин древнего дома - лежало несколько обугленных костяков. А те существа, которым они принадлежали, не были из мирных и безопасных, о чем говорили по-крокодильи длинные и зубастые челюсти.
   Кроме всего этого картину довершали мощные прожекторы возле каждой огневой точки, так что и ночью граница не оставалась без надзора. Граница под замком, одним словом. Веллер недовольно сплюнул.
   - Думай! Мать твою, думай, дурак! - шептал он сам себе как своеобразную мантру. - Всегда есть выход. Всегда есть решение... Еще один вариант! Не нахрапом, так хитростью...
   Моонструмец что-то яростно зашептал, будто споря с самим собой. Марко смотрел на него с испугом и настороженностью. Такое поведение сильно смахивало на помешательство.
   - Конечно же, нахрапом! - Веллер громко хлопнул себя по лбу. - Как же еще, черт возьми! Ха-ха-ха!
   - Ты меня пугаешь, братец!
   - Пугаю?! Ха-ха! Еще как! Помнишь, братец, тех здоровенных вепрей в неком подобии брони, что мы видели недавно. Помнишь, а?
   - Ну. - Марко смотрел уже с недоумением. - К чему ты ведешь? Зачем нам эти свиньи?
   - Поверь, у меня есть замечательная идея! Помнишь лесных свиней из Моонструма, на которых мы охотились в детстве?
   Марко осторожно кивнул, помолчал, а после в голос расхохотался.
   - А ты, братец, молодец! Невероятно, великолепно молодец!
   Через минуту они спешили к скрытому грузовику. Пришлось пожертвовать маскировкой, дабы машина опять послужила. Новая идея в полной мере овладела братьями. Как им казалось, великолепная идея.

* * *

   Массивный кулак с силой опустился на столешницу, заставив подскочить пустые кружки. Кости, выпавшие перед Казимежом, показывали две единицы. Две чертовых, проклятых единицы. Ненавистные единицы.
   - Проклятье! - пророкотал здоровяк. - Прости Господи! Опять единицы?! Да сколько можно.
   Он в расстроенных чувствах налил себе еще пива. А что тут делать еще, если на протяжении второго часа ему не везет. А Гарольд лишь улыбнулся. Лыбиться нахал, благо, что по званию он выше Казимежа. Да и хитрее простоватого гиганта.
   Вообще-то, в Зеленой Страже, да и в целом в Сан-Мариане азартные игры были не в почете. Но даже в такой стране истинные праведники встречались гораздо реже обыкновенных людей со своими грешками и слабостями, и в инквизиции шли точно такие же обыватели. Не святые, но и не злодеи. По крайней мере, так они сами считали.
   Если бы кто из командиров увидели, как мастер-сержант Казимеж Глявски, гранд-лейтенант Гарольд Сантини и еще три стражника-рядовых играют в кости, то никому из них не повезло. Полковой капеллан бы проклял, полковник бы сослал на самую жаркий и опасный участок под Варшавой, где не одна ночь не обходилась без сирен тревоги. А здесь хоть отдохнуть можно, немного пообщаться с сослуживцами да проиграть жалованье в кости. Капеллан увидел только, если бы не спал мертвецки пьяным на койке самого Казимежа в казарме. Тихо посапывал во сне да иногда яростно крестился во время встреч с демонами царства Морфея. А полковник был далеко, на совещании с самым высоким начальством.
   - Скажи, Гарольд...
   - Господин гранд-лейтенант Сантини! - поправил Гарольд, для важности оправил расстегнутый на половину пуговиц мундир.
   - К черту! - ругнулся Казимеж и тут же зажал огромной ладонью рот. - Случайно вырвалось. - Он сдержанно улыбнулся. - Но за столом нет ни мастер-сержантов, ни гранд-лейтенантов, ни рядовых. Я верно говорю, ребята?
   Рядовые Кунц и Дирх сдержанно кивнули - не стали напоминать о том, как полчаса назад Казимеж гнобил их почем зря, когда проигрался в очередной раз. И игра вновь продолжилась, наполняя караулку стуком костей, отборной руганью Казимежа и сдержанным хихиканьем Гарольда.
   Дверь отворилась, пропуская вовнутрь душной, пропахшей застарелым потом караулки, порыв свежего ночного ветерка. Старый Кшиштоф Замневский - невысокий, чуть сутулый, седой и морщинистый как ствол старого дерева. Но его глаза смотрели цепко и пронзительно, успевая за долю мгновения подмечать самые мелкие детали. Черная форма не слишком красиво сидела на худом теле, но каждый из присутствующих знал, что старикан даст фору каждому, кто сейчас увлеченно рубился в кости. Лучшего следопыта и знатока местной флоры и фауны на участке 4-го Пограничного Полка Зеленой Стражи Святой Инквизиции не сыскать.
   - Все играете? - с плохо сдерживаемым презрением процедил Кшиштоф.
   - О, мастер-сержант Замневский! - воскликнул пьяный гранд-лейтенант. - Прошу к столу, выпьем, может, и сыграем!
   - Не хочу. - Старик присел на грязный табурет, обмахнув перед тем рукавом. Достал из кармана клочок бумажки, понюшку дешевой курительной смеси. Скатал самокрутку и закурил. Помещение мигом заполнилось едким вонючим дымом.
   - Твою ж мать, Кшиш! - взревел Казимеж. - Сколько можно курить - если бы сам себя отравлял, так и сослуживцев убиваешь! Сволочь...
   - Моя смена закончилась. Прошу на стену, - вместо ответа сказал Кшиштоф. - Заодно, Казик, и проветришься, дабы я тебя не отравлял.
   - Хрен с тобой, Кшиш! - Здоровяк погладил потной рукой толстый затылок. Застегнул мундир на все пуговицы, поправил ремень с патронташем и тяжелым пехотным ножом. Закинул автомат за спину. И напоследок нахлобучил на голову черную каску с белым крестом спереди. - Господин гранд-лейтенант, разрешите приступить к несению службы!
   - Разрешаю, - благосклонно кивнул Гарольд. Повернулся к Кшиштофу: - Мастер-сержант, сыграем?
   - Пойду тоже прогуляюсь - душно тут у вас.
   - Как хотите. - Гарольд пожал плечами и сгреб руками выигрыш: не меньше тройного жалованья. На такое можно неплохо гульнуть в небольшом, но гостеприимном Танновице.
   Мастер-сержант сокрушенно покачал головой и вышел вслед за Казимежом. Уж лучше померзнуть на стене, чем разделять компанию с вороватым гранд-лейтенантом. Честно говоря, Кшиштоф терпел его, потому как приказали, а нарушать субординацию он просто не умел.
   Снаружи было холодно. Столбы света чертили замысловатые узоры по выжженной земле, высвечивая кратеры и траншеи, разрытые снарядами, обожженные костяки и перебитые руины. Кшиштоф закурил.
   Согласно Уставу патрульной службы курить на стене было строжайше запрещено, но этот запрет нарушался направо и налево, а начальство смотрело на происходящее сквозь пальцы: прошли те времена, когда из-за стены могли пальнуть. Пулеметы и гранатометы давно отучили обитателей пустоши от глупостей, да и некого было уже отучать. По некоторым скупым сведениям, достигавшим Зеленой Стражи, практически вся разумная жизнь на востоке проклятых земель исчезла. Многочисленные некогда кланы мутов пропали, и многие связывали это с таинственной активностью в районе Варшавы - вот уж куда никто не желал попадать.
   И чуть не выронил цыгарку изо рта. То ли показалось, то ли нет, но Кшиштоф заметил темный силуэт, метнувшийся к стене на фоне пятна света, скользящего по земле. Мастер-сержант выругался, дал подзатыльника полусонному рядовому, крутившему прожектор из стороны в сторону. Вырвал ручки управления и навел на подозрительное место. Но там никого не было.
   - Бестолочь! - рыкнул на сжавшегося в комочек рядового Кшиштоф и пошел прочь. Даже если ничего и не было, то всегда необходимо напоминать подчиненным о его обязанностях.
   Пустошь за стеной напоминало невероятный инопланетный пейзаж. Кшиштоф читал в детстве странную книгу о путешествии на Луну, и там приводились фотографии мертвого, застывшего мира, удивительно похожего на то, что видел мастер-сержант сейчас. Только где-то там, в темноте горизонта скрывался странный мир проклятых земель.
   Кшиштоф поднес было горящую спичку к кончику очередной самокрутки, как тишину разрезал истошный вопль. А потом еще и еще, наконец, жутковатые крики стали непрерывными, заставляли содрогаться внутренности и дрожать пальцы. Мастер-сержант с раздражением выбросил незажженную самокрутку и повернул прожектор в сторону источника оглушающих криков.
   Там, в одной из воронок, разрытых выстрелами полковых минометов, копошилось живое существо. Сначала Кшиштоф сравнил его с огромным червяком, но после присмотрелся, и у него пересохло во рту. Там, внизу, пытался выбраться из ямы детеныш панцирных вепрей - огромных, как дом, животных, что иногда попытались мигрировать через стену, но были остановлены плотным пулеметным и гранатометным огнем. Поросенок пытался подняться, но постоянно оскальзывался и с получеловеческим-полузвериным визгом скатывался вниз. У него были сломаны передние ноги. Подранок размером с крупного человека, вставшего на четвереньки орал каждый раз, когда опирался на сломанные конечности, с тупым упорством пытаясь выбраться.
   А по эту сторону стеной уже заливалась тревожным застывшим на одной ноте плачем сирена. Солдаты с встревоженными и решительными лицами бежали на стену по приставным мосткам, опасно раскачивающимся под тяжелыми подкованными сапогами. Уже несколько прожекторов жгли ослепительным светом беззащитного поросенка. Конечно, не совсем беззащитного: даже у такого мальца прорезались клыки длиной с ладонь, выпирали вверх из нижней челюсти.
   Наконец-то, на стене появился и сам гранд-лейтенант, ответственный за заданный участок. "Ответственный!" - мысленно хмыкнул Кшиштоф. - "Только и может, что в кости рубиться да прогуливать чужое жалованье!" Он до сих пор не мог понять, что удерживает разгильдяя в Зеленой Страже - иерархи со странным терпением относились к молодому нахалу.
   - Что случилось, мастер-сержант? - с тщательно выверенным командным презрением процедил Сантини. На тонких губах играла легкая полуулыбка.
   - Подранок, пан командир! - чуть менее преданно, чем следовало, выпалил Кшиштоф. - Раненый, пан командир!
   - Ну и что? - Сантини скривился. - Подумаешь, поросенок. Значит, у нас сегодня в меню появилась свежатинка. Хорошо ведь, солдаты?!
   Солдаты, скопившиеся на стене, ответили дружным одобрительным гулом. Только Кшиштоф становился все мрачнее и мрачнее.
   - Пан командир, у меня иное предложение.
   Гранд-лейтенант удивленно приподнял бровь.
   - Слушаю, мастер-сержант.
   - Подранка надо добить и отвезти подальше от стены в пустошь, а то стадо придет за ним...
   - Не говорите ерунды, мастер-сержант, никакая тварь с той стороны нам не страшна. Стены достаточно крепки, а оружия у нас достаточно, чтобы отбить абсолютно, - Сантини обвел рукой пустошь, как бы подтверждая свои слова, - любое нападение! Подранка затащить сюда и разделать. Выполняйте приказ, мастер-сержант!
   - Так точно!
   Делать нечего - против командира не попрешь, но разве это мешало оставаться все время настороже?
   Кшиштоф отдал соответствующие приказы. Скрипнули массивные створки стальных ворот, а где-то в глубине стены зажужжали электромоторы. Мощные прожекторы беспощадно слепили обезумевшего от боли и страха подранка, что метался на дне воронке, не в силах ее покинуть. Сломанные ноги предательски подворачивались, стоило поросенку попытаться выбраться наружу. В чем-то его даже было жалко, но совсем чуть-чуть.
   - Хапай его, хлопцы! - кричали от ворот. - Хапай, а то уйдет.
   Но поросенок уже никуда не мог уйти. Солдаты в мундирах Зеленой Стражи взяли его в кольцо и медленно сходились, разматывая словно специально придуманную для этих целей сеть.
   Подранок дернулся было вперед, в образовавшийся разрыв в цепи людей, но тут же увяз в растянутой сети, невидимой на фоне ночной пустоши. С дружным уханьем солдаты в несколько слоев обмотали бедное животное, полностью лишив того подвижности. Визг подранка оглушал, но никто не обращал на него внимания. У каждого стражника в голове билась одна-единственная мысль: свеженинка на ужин, а может, если останется и на завтрак. Что, если сравнивать с обычным солдатским меню, весьма и весьма способствовало расширению привычного рациона.
   Смеясь, подбадривая друг друга, стражники втянули беспомощного поросенка за ворота. Тут же вновь заурчали электромоторы и стальные створки захлопнулись. Кшиштоф позволил себя вдох облегчения: пока все шло без неприятностей. Пока.
   Такое взвешенное состояние всегда имеет свойство быстро заканчиваться и оборачиваться настоящим хаосом. Непреодолимым, неостановимым и слепым в своей неразборчивой мощи. А пустоши порождали такое могущество, что и не снилось людям.
   Неприятные мысли пронеслись в голове Кшиштофа за мгновение до того, как земля под ногами вздрогнула. Солдаты, тащившие поросенка величиной с человека, от неожиданности выпустили сеть из рук, и тот, почувствовав близкую свободу, забился с удвоенной силой, оглашая окрестности истошным визгом. И ему ответили.
   Далекий, но неожиданно могучий рев взвился под небесами, отразился от облаков, ударился исполинской поступью о землю и рокочущей волной обрушился на пограничную стену и ее обитателей. Даже подранок на мгновение замолчал и замер, чтобы затем с невероятной силой рвануть ко все еще распахнутым воротам. Сухой треск автоматной очереди прекратил его старания, но было уже поздно.
   Дрожь земли медленно, но верно возрастала, словно к заставе приближалось нечто невероятно тяжелое и неумолимое, как горная лавина, только ведь до ближайшей горной цепи было без малого тысяча километров. Рев повторился вновь, уже достаточно близко, чтобы заставить завибрировать от неприятного предчувствия и страха само естество человека, то, что осталось со стародавних времен, когда ничто еще не защищало его от ярости природы.
   Теперь забеспокоились и остальные, забегали, заволновались. Потные ладони прильнули к пулеметным и артиллерийским турелям, защелкали затворы винтовок и автоматов. Здесь не требовались приказы и распоряжения начальства - Зеленая Стража и так знала, что делать. Сплошной, массированный огонь, свинцовый ливень, способный захлестнуть приграничные территории пустоши и превратить все живое в гарантированно мертвое. Нависла тревожная тишина, в которой рокочущая дрожь стала особенно явственной.
   Предрассветный, типичный для пустоши грязно-желтый туман выпустил длинные дымчатые щупальца, слепо тыкающие в холмики и воронки, оставшиеся после обстрела, лизнул огромным языком землю, словно пробуя на вкус. Сначала неуверенно и робко, а после все настойчивее и наглее, пока все пространство под стеной не заволокла сплошная, непроглядная хмарь, подобная на ленивое седое море. И полная слепота.
   Непроглядная гладь тумана полностью скрыла под собой пустошь; иногда взвихрялись рваные лоскуты мнимых волн. Обманчивое спокойствие туманного моря резко констатировала с грохотом содрогающейся земли. Нервы казались натянутыми до предела. Шум становился нестерпимым, давил на уши боевыми барабанами бриттов-людоедов, но никого не появлялось - пелена тумана хранила непроницаемое спокойствие...
   Клыкастая морда, огромная, что легковой автомобиль, истекающая пеной и яростью, вынырнула возле самой стены, так неожиданно, что никто не успел среагировать. Вынырнула и вновь исчезла под белесой поверхностью, чтобы в следующее исчезающее короткое мгновение сотрясти до основания стену, сложенную из бетонных блоков.
   Мощный удар свалил с ног многих. Солдаты с криком полетели вниз со стены, будто пущенные из пращи. Самого Кшиштофа удар отбросил прочь от внешних зубцов, но тот сумел каким-то чудом уцепиться за перильца, ограждающие наблюдательную галерею, и удержаться наверху. Он висел вниз головой, зацепившись портупеей за стальную трубку, и со все возрастающим ужасом смотрел на быстро растущую трещину, сочащуюся пылью и мелкой щебенкой.
   - Огонь! Во имя всех святых, огонь!!!
   "Неожиданно вовремя", - зло подумал Кшиштоф, выбираясь из цепкой хватки перильц, спасших ему жизнь. И тут же прикусил язык - еще один удар, не менее мощный, чем первый, заставил стену содрогнуться. Внизу, с внутренней стороны выпал внушительный кусок бетонного блока.
   Второй удар сыграл для мастер-сержанта хорошую шутку: его швырнуло вперед, грудью на стенные зубцы. Воздух одним плотным, осязаемым комком покинул легкие, и Кшиштоф с тревогой прислушался, ожидая сухого треска ломающихся ребер, но обошлось. В будущем явно не отделаться без здоровенного синяка во всю грудь, но хотя бы кости остались целы.
   Еще один такой бросок, как чувствовал мастер-сержант, ему не пережить, и голова работал как часы, перелопачивая тысячи вариантов спасения. Закинуть крепкий кожаный ремень за зубец, намотать на руку и молиться, чтобы старая кожа выдержала. Удивительным образом, но автомат валялся у самых ног, такой желанный и важный. Кшиштоф подхватил тяжелым, кованым носком сапога ремешок и подтянул ближе.
   Несмотря на ужас происходящего голова работала спокойно и даже чуточку лениво, ни страха, ни растерянности. Отметил, что до сих пор молчат крепостные пулеметы и автоматические орудия. Правда, внизу из арсеналов тащили минометы и снарядные ящики. Кшиштоф разочарованно вздохнул: какие, покарай их все Святые, минометы: они что, собираются накрыть огнем стену?
   Стена вновь вздрогнула, подкинув мастер-сержанта на добрый метр в воздух - если бы не страховка, лететь бы тому в безразличный к человеческой судьбе туман, где огромные темные силуэты, будто акулы в море, сновали у стены. Врезались, разворачивались и снова с глухим стуком бились о бетон.
   Царил абсолютный, первозданный хаос. Вся система охраны границы, правила, прописанные в различных уставах и положениях, ежедневная муштра и учения - все пошло насмарку. Как только дело дошло до реальности, стена оказалась совершенно беззащитной от угроз Познаньской пустоши. Хваленые пулеметы молчали, а солдаты собирались закидать минами саму стену, дабы довершить разгром пограничной фортеции. Что могли сделать жалкие пулеметы тем чудовищам, что разрушали стену?
   Кшиштоф выпустил несколько очередей в туман, высветив массивные черные туши, покрытые свалявшийся шерстью.
   - Черт! Черт!! Черт!!! - богохульствовал со все возрастающей степенью мастер-сержант.
   Отвязался от стены и со всех ног кинулся к сиротливо торчащему пулемету, грустно склонившего долу свой длинный перфорированный ствол. Передернул затвор, проверил целостность ленты и, быстро проговорив в голове простейшую, но такую искреннюю молитву, нажал на гашетку. Пулемет кашлянул пару раз неуверенно, но быстро сменил робкий тон на уверенный рев, мигом перекрывший все остальные звуки. Тяжелые пули разорвали туманную пелену и с противным мягким хрустом вспороли толстую шкуру панцирного вепря, склонившего свою тяжелую и широкую голову с мясистым и подвижным розовым пятачком размером с канализационную крышку. Длинные черные клыки походили на два тарана, направленные в казавшуюся такой беззащитной от природных сил стену. Чудовище дрогнуло, когда пулеметная очередь чиркнула его по спине, обнажив окровавленное мясо, и словно бы споткнулось.
   Кшиштоф отскочил от пулемета, сухо щелкнувшего бойком. И вовремя: кабан чуть-чуть изменил направление движение, и удар пришелся по касательной, не столь сильный, как предыдущий, но достаточный, чтобы отбросить человека далеко прочь от противно жалящей штуки. И для стены удар оказался фатальным. Оглушающий грохот и треск, взмывшая к небу колонна каменной пыли возвестила о последних мгновениях жизни участка стены 4-го Пограничного Полка Зеленой Стражи Святой Инквизиции.
   Бетонные плиты под ногами разъехались, больно толкнули под пятки и подбросили в воздух. Мгновение невесомости и полета позволили мастер-сержанту о многом подумать, прежде чем возникла оглушающая, поражающая своей неизбежностью мысль о скорой кончине. Кшиштоф прожил хорошую жизнь, которой мог по праву гордиться. Как говорили в народе, вся грудь в крестах - настала пора и головы в кустах. Тридцать лет службы в самых горячих точках, на самых напряженных участках границах, рейды вглубь пустоши, даже участие в небольшой, но кровопролитной войне с Колесничими. Может, он и не стал генералом, но в его жизни не было ничего такого, чего можно было стыдиться. К черту тупое офицерье, заимевших звания благодаря протекции и родственным связям, вроде ублюдка Сантини, к черту, командование, никогда не слушавшее ветеранов и считавшее себя самым умным и хитрым. К черту новомодную стену - колючка и ров несколько лет назад справлялись ничуть не хуже. К черту все!
   Да только судьба решила совсем по-другому. Кшиштоф, готовый принять гордую и почетную смерть в бою, выжил. Раскорячившись в воздухе, размахивая руками и ногами, он с премерзким чавканьем приземлился на что-то мокрое, теплое и вонючее. Как догадался позже, на кучу выпавших их распоротого брюха мертвого панцирного вепря внутренностей. Он с отвращением утер перемазанную кровью и дерьмом физиономию и полез наверх, заворожено глядя на то, как начали работать минометы. С завывающим ревом, терзающем душу и нервы мины ложились рядком, рвались, сея во вторгнувшемся стаде кабанов смерть и разрушение, перемалывая в каменную труху стену.
   "Гребаный командир!" - вспомнил испуганную рожу гранд-лейтенанта Кшиштоф и разразился жутким, каркающим смехом. Теперь Сантини ничто не спасет: разрушение стены ему не простит ни Святой Престол, ни Кардиналы.
   Страшный, покрытый кровью с ног до головы, мастер-сержант напоминал дьявола, выбравшегося из своего подземного укрывища за грешными душами провинившихся солдатов. Огонь, взрывы, умирающие монстры, ревущие в предсмертной агонии, дополняли и развивали картину Ада, сошедшего на землю. Одно лишь нарушало его.
   Из проема в стене, затянутого черным дымом вперемешку с белыми космами тумана, вынырнул грузовик. От удивления Кшиштоф даже забыл очередной раз помянуть хозяина подземных чертогов.
   Он не знал такую модель. Явно не санмарианская, без извечных труб, изрыгающих черные клубы дыма от сгорающего угля, без визжащих клапанов для сброса пара. И не клейденская: ни жутковатых стальных клыков и перекрученных выхлопных труб. Тем более к Колесничим она ни имела никакого отношения. Новенькая, будто только что сошедшая с конвейера, защитная окраска зелень с коричневыми и бежевыми пятнами и массивным кенгурятником перед частой решеткой радиатора. И тяжелыми стальными крыльями, прикрывающими широкие рифленые протекторы.
   Машина вильнула в сторону, обходя вспухший столб земли, пыли и ошметков плоти, проскочила мимо двух мертвых туш и прошла буквально в нескольких метрах от застывшего в удивлении Кшиштофа.
   Мастер-сержант успел разглядеть и странную эмблему на кунге: звездно-полосатый прямогульник. И двух человек в бронированной кабине. Грузовик, взревев двигателем, развалил по бревнышку чудом уцелевшую казарму и скрылся в клубах дыма от взорвавшегося арсенала, постреливающего рвущимися в огне патронами.
   - Чтозачерт?! - выдохнул Кшиштоф и перекрестился. Такого чуда даже многоопытный ветеран видел впервые.
  

Глава 9. Найти и обезвредить

   Прорыв.
   Страшное слово облетело все приграничные поселения, одним махом уничтожило то эфемерное чувство безопасности, что вселяли в истинных новохристиан стена и полки Зеленой Стражи. Спокойствие развеялось как дым, сменившись страхом и даже кое-где паникой.
   Люди покидали поселения и уходили вглубь Теократии, напуганные рассказы о страшных монстрах, пришедших с Той Стороны. Ни уговоры властей, ни заверения армейского начальства и проповеди священников не могли остановить их. Дабы хоть как-то укротить панику среди населения к стене подтянули дополнительные армейские части и даже тяжелую бронетехнику, пыхтящую черным дымом, коптящую и грохочущую, достаточно, чтобы внушить уверенность в силе Святого Престола, способного защитить своих адептов.
   Но из-за стены так ничего и не пришло, а о произошедшем напоминали лишь разбомбленные минометами руины и начинавшие подгнивать туши панцирных вепрей.
   Весть о случившемся быстро долетела до стольного Сан-Мариана, заставив засуетиться, забегать по многочисленным галереям и переходам Главной Базилики Пресвятого Германа многочисленных чиновников-священнослужителей. Маленькие уютные тупички, где с грустным видом размышляли о вечном статуи святых и ангелов, служили исповедальнями для порой довольно-таки еретических мыслей и слов викариев и прелатов, ибо мраморные уши уже ничего не могли услышать.
   Конечно, им только так казалось. Неправильные слова всегда достигали нужных ушей, но преторианцы - служба внутренней безопасности Святого Престола не спешила хватать еретиков: люди слабы, как и их разумы и, порой, не ведают, что творят. А если схватить всех викариев, то кто будет служить? То-то же. Преторианцы терпели и собирали информацию и, когда случалась необходимость, переправляли на самый верх, в канцелярию Престолоблюстителя. Где данные опять оценивались по степени важности и актуальности, переписывались и систематизировались, чтобы предстать перед светлым взором Его Святейшества Престолоблюстителя Кардинала Пабло дела Кассини.
   Кардинал происходил из древней итальянской семьи, что когда-то, еще до Ядерного Рассвета, послушавшись видений пресвятого Германа, пастыря душ заблудших, эмигрировала на восток вместе с остальными новохристианами. Сюда, в бывшую Польшу - извечную цитадель католицизма на восточных рубежах европейской цивилизации. И не зря. Италия, Рим, Ватикан погибли, сметенные огнем карающего меча Древних, превратившись в непригодные для обитания пустоши, где вечно сияла багровым заревом оплавленная в испепеляющем пламени Базилика святого Петра.
   Каждое поколение семьи Кассини исправно поставляло на службу Церкви своих младших сыновей и дочек, но только Пабло сумел подняться так высоко, на высшую ступеньку иерархии. В теории Престолоблюститель был лишь временным заместителем истинного наследника Иисуса Христа - Папы Римского, пока тот не объявиться на пороге Святого престола. Да только тот не спешил являться пред светлые очи Кардиналов, и Престолоблюстители раз за разом сменяли друг друга, олицетворяя власть Бога на земле.
   Садик, примостившийся в середине архитектурного комплекса Базилики, всегда служил для престарелого уже Кардинала местом отдохновения и разгрузки после ежедневной работы с бумажками, коими исправно снабжали братья из канцелярии, въедливые и надоедливые, но удивительно умные, а ум и мозги, поставленные на место, Его Святейшество всегда уважал. Длинная тень от центрального купола Базилики ежедневно с точностью наилучшей часов ровно в четыре накрывала небольшой, но экзотический садик - гордость и любовь Пабло дела Кассини. Огромные, с человеческую голову, розовые бутоны расцветали здесь. Самых разнообразнейших расцветок: от густого алого до тяжелого багрового, вплоть до коричневатого колера свернувшейся крови. Но Кардинал никогда не оперировал подобными сравнениями: для него они были любимейшими и нежными детьми, прекрасными порождениями божьей воли, принявшей после Ядерного Рассвета весьма своеобразные формы. Розы доставлялись из Балканских пустошь, с земель горячих и яростных мутов - совсем не таких, как их собратья с севера.
   Огромные цветки на толстых, усеянных десятисантиметровыми шипами стеблях, покачивали своими бутонами и распространяли одуряющий аромат в окружении мраморных статуй и колонн, среди высоких стен Базилики Пресвятого Германа. А где-то под центральным куполом, на десятиметровой глубине, в каменных катакомбах, охранявшихся пуще самых ценных сокровищ, покоились мощи самого святого. И при каждом взгляде на купол Его Святейшество осеняло себя крестным знамением, вошедшим в неистребимую, необходимую как дыхание привычку.
   В очередной раз перекрестившись, Кардинал поднес к носу холщовый мешочек с драгоценными кофейными зернами, что доставляли с иламитских берегов по цене по килограмму золота за килограмм зерен. Дорого, но вряд ли без них Пабло мог выдержать долгое время в тяжелом благоухании розового сада. Буквально через полчаса у любого, самого выносливого человека начинала кружиться голова, через час - он терял сознание, а через два - умирал с облепленными микроскопической пыльцой дыхательными каналами. Зерна же отлично прочищали нос и бодрили. А теперь можно заняться и любимыми растениями.
   Пабло только занес садовые ножницы, чтобы отсечь лишние ростки, уродующие розовый куст, как за спиной раздалось деликатное покашливание. По обеим сторонам от него застыли две неприметные личности в бесцветных, будто выгоревших мундирах. На поясе у каждого по бурой кобуре с пистолетом "Константин" с бронзовыми крестиками на ореховых щечках рукояти и трубчатым магазином под длинным вороненым стволом. Как бы сильно удивился любитель оружия из довоенной эпохи, узнав в оружии знаменитый Маузер С96.
   Серые Преторианцы - самые верные, самые фанатичные и безмерно преданные, личная охрана Престолоблюстителя.
   - Ваше Преосвященство?
   - Да, брат Марий, я слушаю.
   Брат Марий утер дрожащей рукой внезапно вспотевший от жары и благоухающей вони роз лоб, провел пальцем под тесной, как удавка манишкой, оправил несуществующую складку на черном мундире с белым крестом на левой стороне груди, там, где билось, будто загнанный зверек сердце. Выпалил:
   - Произошел прорыв, Ваше Преосвященство. Три дня назад. На участке Четвертого Пограничного. Стадо панцирных вепрей разрушили часть стены. Животные были уничтожены полковыми минометами...
   - Ну и? - хрустнули ножницы, перерубая толстый колючий стебель. Преподобный поднял его рукой, защищенной плотной матерчатой перчаткой. - Сколько тех прорывов уже случалось. Передайте прима-генералу Малагоса мое неудовольствие произошедшим...
   - Ваше Преосвященство, - с замиранием сердца прервал Кардинала секретарь брат Марий. - Не все так просто. Кроме кабанов минами разрушены три километра укреплений. И с Той Стороны произошло проникновение. Двое, на неизвестном транспортном средстве, по некоторым данным модели М939, использующейся в армии Соединенных Штатов Америки. Новая, исправная модель.
   Пабло дела Кассини замер, так и не донесся острые как бритва ножницы к следующему стеблю, на долю мгновения залюбовался солнечным блеском на лезвиях, которые могли легко перерубить и чью-то шею. Например, шею архиепископа Братумита Кашинского, канцлера Святого Престола, либо, по крайней мере, прима-генерала Эдмундио Малагоса.
   - Полковых офицеров судить по всей строгости... Стоп! Какое проникновение? Кто эти двое? Пришельцы из прошлого? - Кардинал отложил ножницы, снял фартук перепачканный зеленым соком и пятнами розовой пыльцы и остался в сутане простого священника.
   Невысокий, лысоватый и полный, с благообразной улыбочкой, не сползающей с тонких губ, и добрейшим взглядом темных, карих глаз он напоминал приходского священника отдаленной деревеньки, не чурающийся мирских радостей чревоугодия, пьянства, а, может быть, и похоти. Да только это наваждение быстро исчезало при внимательном взгляде на лицо Его Преосвященство. От внимательных, искусных в физиогномике глаз не могли укрыться ни глубокие морщины мыслителя, перечеркнувшие высокий лоб, ни жесткие складки в уголках рта, ни блеск стали в глубинах умных глаз.
   - Никак нет, Ваше Преосвященство. Аналитики считают, что это клейденские шпионы.
   - Ха! - не удержался Кардинал. - Кто же еще, кроме клейденских шпионов! Ваши аналитики всех готовы записать в шпионов - от Колесничих до дикарей Эллады.
   Замолчал, задумчиво потирая гладко выбритый подбородок.
   - Найти и заставить говорить, таким или иным образом. Передайте пану Кашинскому, что от этого зависит и его дальнейшая карьера. А то стар он уже стал, пора давать дорогу молодым.
   - Ваше Преосвященство ...
   - Я уже двадцать лет Ваше Преосвященство! - раздраженно бросил Кардинал. - Что еще?
   - Тут ходатайство от Эдмундо Сантини. Насчет его старшего сына Гарольда.
   - В чем дело? - мигом заинтересовался Кассини.
   Эдмундо он знал уже давно - семья Сантини владела землями как раз по соседству с усадьбой Кассини, и старый лис, бывший прима-генерал Синей Стражи по праву считался близким другом Пабло. Считался. Кардинал хмыкнул: негоже фактическому правителю Сан-Мариана вспоминать детские обиды. Выслушаем "близкого друга".
   - Гарольд Сантини командовал Четвертым Пограничным и...
   - Старший сын? Плохо, плохо. Не столь достойны сыновья своих отцов. Приказываю...
   Брат секретарь встал наизготовку, жадно ловя каждое слово повелителя.
   - Помиловать Гарольда Сантини, разжаловать в рядовые и сослать на север, к границе с Колесничими. Пусть сначала наберется боевого опыта - может быть, не будет допускать досадные просчеты. Остальных - судить.
   - Слушаюсь, Ваше Преосвященство. Разрешите удалиться?
   Кардинал кивнул.

* * *

   Как бы удивился бы Его Преосвященство, а также любой, кто был причастен к злополучным событиям, если бы узнали, что "клейденские шпионы" не особо и скрывались, поражая своей наглостью отцов инквизиторов. Поражали бы, если те знали.
   Марко и Веллер, теперь, судя по документам, приобретенным в заведении пана Чумахина, именовавшиеся панами Гернардом Мачковским и Дино Дестози соответственно, урожденными санмарианскими гражданами. А направлялись они в славный своими народными промыслами и крупнейшим монастырем новохристианской церкви в Нижней Мазовии городок Пулавы.
   Грузовик оставили в небольшом леске. Загнали в оплывший овраг, закидали палой листвой, оставив лишь малюсенькую стальную площадку цвета хаки, совершенно не заметную в лесу.
   Здесь, по эту сторону границы, можно было не бояться ни чудищ, ни мутов, ни прочей нечисти пустошь. Здесь безопасность, которую так долго ждали люди после трех столетий, минувших после Ядерного Рассвета. Год за годом человеческие руки отвоевывали поля и леса восточной Польши у дикой природы, у порождений Ядерного Рассвета, у банд мародеров и разбойников, заполонивших Европу в первые послевоенные годы. Теократия железной рукой наводила свои строгие порядки. Инквизиция, крестовые походы, объявляемые год за годом, суровые законы не многим приходились по вкусу, но, если хочешь жить в спокойствии и относительном здравии, приходилось терпеть. Эпидемии, бушевавшие в свое время в Клейденской республике, Бургундии и Сант-Эспаньоло практически не затронули Сан-Мариан, а все благодаря чудом уцелевшим в монашеских общинах и семьях новохристиан, мигрировавших сюда из Ватикана и Италии медицинским знаниям и запасом лекарств. То были образованные люди, впоследствии объеденившие раздираемые хаосом и разрухой земли в крепкое и стабильное государство, ограниченное с востока Великим Полесьем, с запада Познаньской пустошью и границей Клейдена, с юга - вымершими Балканами и дикой Элладой. С севера владения теократов облизывало обманчиво ленивое Балтийское море.
   Здесь спокойно, даже чересчур по мнению братьев-наемников, привыкших к ощущению постоянной опасности, когда, если не злобная, многозубая тварюка, то банда конченных отморозков, вооруженных самопалами и трофейными винтовками, угрожает жизни и безопасности. Даже привычных, будто неизбывная часть судьбы, паучьих тополей. Зеленая Стража славно поработала огнеметными танками и снарядами, снаряженными напалмом. А на выжженных, славно удобренных пеплом землях, как на дрожжах, росли хутора и деревни, возрождались старые города и кипела мирная, казавшаяся странно чуждой жизнь. А над всем этим благополучием грозно возносились купола и шпили Сан-Мариана, в тени которых прятались разноцветные мундиры всесильной Инквизиции.
   Но даже такая могучая государственная контора, в руках у которой сходились нити власти в Теократии, просто физически не в состоянии контролировать и регулировать все. Кое-где, словно плесень в сырых, темных углах, рождался теневой бизнес. Преступники всех мастей, как крысы, таились в глухих углах, на пограничных территориях и в трущобах многонаселенных, благополучных внешне городах. И, зная пути подхода и методы работы, можно было добыть у этих деятелей отмычек и заточек все, чего душе угодно. Марко и Веллер знали.
   Благообразный, добродушный толстячок, похожий на бочонок столь любимого им пива пан Антон Чумахин гордился своей репутацией законопослушного, уважаемого в городке гражданина. Магазинчик сельскохозяйственного инвентаря и семян давал стабильный и неплохой доход, радуя и хозяина и покупателей взаимовыгодными сделками. Все бы хорошо, да только пан Чумахин был до невероятности жаден, и одной прибыли от магазинчика ему всегда казалось мало, а вот контрабанда, подделка документов, крышевание мелкого ворья... Совсем другое, богатое дело. Конечно, пан Чумахин не забывал каждые выходные исповедоваться у отца Маркуса, любившего заглянуть к добропорядочному торговцу за свежим номером "Электрокисок", еще пахнущих типографской краской.
   Пулавы, где собственно и обретался добрый пан Чумахин, когда-то был немалым городом, но после Ядерного Рассвета многое изменилось и мало что теперь могло напомнить о былом размере поселения. Руины, заброшенные здания давно пошли на постройку новых Пулав - крупного, для своего времени, сельскохозяйственного центра.
   - Большая деревня, - высказал свое веское мнение Веллер, потягивая густое, черное, будто смола пиво. Но был вынужден добавить: - Но пиво хорошее!
   - Деревня, - пожал плечами Марко, залпом опрокинул свою глиняную кружку вместимостью в добрую пинту, - а, значит, здесь еще не дошли до того, что сей благородный напиток требуется разбавлять.
   - Одним словом, провинция.
   - Панове желают что-нибудь еще? - Служка встал, как оловянный солдатик, у стола братьев, перекинув через руку сверкающее своей белизной полотенце. На нем были заношенный, но чистый фартук и натертые до зеркального блеска остроносые туфли, совершенно непрактичные, однако, невероятно эффектные. Для наемников, проводивших в походах большую часть жизни, о чистой одежде и блестящей обуви можно было лишь мечтать.
   Так и сейчас, в пыльных, пропитанных потом и грязью комбезах и вытертых кожаных куртках они смотрелись несколько странно и инородно на фоне аккуратных пулавцев.
   - Еще по пиву, - Веллер задумался, глянул на брата. - А ты что-нибудь еще будешь?
   Марко молча ткнул в опустевшую тарелку.
   - Конечно! - Наемник щелкнул пальцами. - А также вашей замечательной свининки, запеченной с картошечкой и овощами. Отличнейшая вещь! Две порции, пожалуйста.
   - Угу! - Гарсон тщательно записал все сказанное в блокнотик, скосился на грязную одежду посетителей. - Вам чек сейчас или потом?
   - Потом, - важно кивнул Веллер. - Все потом.
   Официант недоверчиво хмыкнул, но удалился. Марко выковырял застрявший в зубах волокнистый кусочек хваленой "свининки". Скептически осмотрел, покрутил на кончике пальца и вновь отправил в рот. Веллер скривился от отвращения.
   - Братец! Где твои манеры? Мы в приличном обществе!
   И в самом деле, посетители таверны "Славный крестоносец" который час с подозрением косились на задержавшихся оборванцев. И персонал крутился неподалеку, явно ожидая, что подозрительные типы попытаются смыться не заплатив. Братья тщательно делали вид, будто ничего не замечали, но руки сами по себе поглаживали сквозь ткань спрятанное оружие, готовые в любой момент пустить его в ход, если возникнет подобная необходимость.
   - Чертовы святоши с их чертовыми порядками! - в сердцах ругнулся Марко, когда внимательность окружающих стала чересчур назойливой. Достаточно раздражительно, чтобы брат прочувствовал негодование, но недостаточно, чтобы ненужные уши услышали его. - Где Антоха?
   - Подожди, - попытался успокоить брата Веллер. - Подождем еще немного, иначе, в противном случае, нам обеспечено несколько нарядов на местной кухне. Хотя и мне начинает надоедать это сидение. Перспектива подработать на местной кухне меня совершенно не прельщает, если судить по количеству посетителей.
   - Говори проще, братец, мы в полной зад...
   - Панове, на вашем месте я бы выражался несколько поскромнее. Мы же все-таки в приличном обществе. Но, если вы данное общество не считаете приличным, то лучше воспользуйтесь словами, имеющими более широкое хождение на моей далекой родине: вы в полной жопе!
   Марко, багровея, терпеливо выслушал тираду неизвестного господина и медленно-медленно повернулся, рука скользнула в ложный карман, нащупала холодную ребристую рукоятку "кобры". В повисшей тишине предохранитель щелкнул чересчур громко.
   - Неизвестный пан... - Что именно хотел выразить Марко, так и осталось неизвестным, но каменные желваки на застывшем лице разгладились и сменились удивленной и чуточку растеряной улыбкой. Веллер же улыбался во все зубы, явно довольный получившейся шуткой. - Антоха?
   - А ты все такой же раздражительный, Марко! - Чумахин хохотнул, держась полной розовой ручкой за трясущийся живот, которому явно был мал стянувший его широкий кожаный ремень.
   - А ты все такой же толстый, Антоха, - недовольно буркнул Марко, но вскоре улыбка вновь вернулась на его лицо.
   - Не толстый, - наставительно поправил того торговец, - а полный. Некоторым женщинам это даже нравится. Говорят, я похож на большого ребенка.
   Чумахин присел за стол, щелкнул пальцами, подзывая официанта, надиктовал заказ, состоящий из трех бокалов любимого пива, разнообразной снеди и графинчика чистой как слеза крыжовницы.
   - Старый извращенец. В такую рань, и сразу крыжовницу! - проницательно заметил Веллер и тут же перешел к делу: - Почему так долго?
   Только после долгих разъяснений по поводу полезности утренней стопочки традиционной водки, торговец соизволил ответить на вопрос.
   - Все никак не мог поверить, что вы именно те, за кого себя выдаете. Знаете ли, после той памятной церемонии на главной площади Сан-Мариана я всерьез считал, что ваш пепел давно развеян по ветру. А тут, представьте себе, покойнички, вот уже больше пяти лет, как распрощавшиеся со своими смертными телами, шлют мне привет и просят о встречи. Тут скорее стоит беспокоиться о собственном душевном здоровье. Как вам-то ноги удалось унести от Инквизиции?
   - Долгая история. - Веллер махнул рукой, будто тема не стоит того, чтобы обсуждать ее. - Как-нибудь в другой раз расскажем, когда время будет...
   - Опять годков так через пять? - хитро прищурился пан Чунихин, поглядывая поверх глиняного жбана с пивом, содержавшего никак не менее литра благородного напитка.
   Служка сработал вполне оперативно, заставив стол разнообразными яствами: жареный с лучком и пряностями поросенок, квашенная капуста на деревянной тарелочки, исходящий паром картофель, посыпанный мелко порезанными зеленым луком и петрушкой, глиняные горшочки, столь аппетитно благоухающие, что никто не мог удержать судорожного сглатывая жадной слюны, скопившейся во рту. Никто не мог отказаться от вкуснейших грибочков в сметанном соусе. И многое-многое другое, что только мог выдумать пытливый разум местного шеф-повара. И среди всего этого съедобного великолепия, своеобразной горы пищевых сокровищ подобно огромному сверкающему, переливающему бриллианту возвышался запотевший графинчик с крыжовницей, чистой, как слеза невинного младенца.
   Конечно, пища была не столь изысканна, как в клейденских ресторанах, где в меню могли содержаться лягушачьи лапки по-бургундски, либо улитки, запеченные со свежими сверчками, откормленными нежнейшими фруктами и пирожными. Но именно подобная, кажущая простота подкупала: в каждое блюдо повар вкладывал частицу свою душу, совершенно не заботясь о модных тенденциях. Он помогал утолять голод, а не угождал изощренному вкусу богатеев.
   Пан Чумахин разлил водку по маленьким стопочкам, развел руки, как бы приглашая разделить трапезу. Марко без возражений поднял свой стопарик, с задумчивостью заглянул в прозрачное литое дно. Веллер с притворным сожалением вздохнул:
   - Нам бы о делах поговорить...
   - Дела - потом. Сначала отметим ваше неожиданное, гм, воскрешение. Хотя на святых вы явно не тянете. Ну, за божье провидение, приведшее вас к моей скромной персоне!
   - За него, родимое!
   Остановиться они смогли, когда из напитков на столе остались лишь пару капель на самом дне жбана из-под пива, а Веллер, Марко и Чумахин были уже достаточно навеселе. Торговец попытался сфокусировать мутный взгляд на сидящих напротив собутыльников.
   - Ну-с, панове, какие у вас предложения к старику торговцу?
   Несмотря на расплывающиеся зрачки разговор Антон вел умело и связно - сказывалась многолетняя практика. Пан Чумахин был заядлым алкоголиком, но не подобно тем опустившимся типам из клейденских трущоб, а благородным, ценящим себя и свое здоровье благовоспитанным пьяницей, способным, если что, быстро отринуть вредную привычку. Но зачем отказываться от того, что пока еще приносит удовольствие?
   - Веское предложение. Прибыльное. - А вот Веллер наоборот: с ростом количества выпитого терял многое из своего традиционного красноречия и начинал говорить урывками, разбивая предложения на отдельные слова, с трудом сохраняющие осмысленность, но до ломоты в зубах очевидные и веские.
   Не то, чтобы его умственные способности уменьшались. Нет, ни в коем случае. В подобном состоянии его разум приобретал просто звериную живость, и слова грубого человеческого языка плохо подходили для выражения всей полноты возникающих мыслеконструкций.
   - Знаешь, Веллер, тебя послушай, и любое твое предложение - прибыльное. Ик! Хотя в последний раз ничего путного из ваших начинаний так и не вышло, а мне пришлось надолго залечь на дно и прервать... ик! свои контакты! Ик! Ик! Ик! - Икота надолго овладела Чумахиным. Потребовалось не меньше пяти минут, прежде, чем к торговцу вернулась нормальная человеческая речь: - Вот, а знаешь, как тяжело восстанавливать потерянные связи?!
   - Знаю, - согласно кивнул Веллер. - Но предложение выгодное. Действительное. И безопасное. Для тебя.
   - Ты и раньше так говорил!
   - Говорил, - без возражений опять согласился наемник. - Но теперь - гарантия. Точно.
   Пан Чумахин ничего ответил, и на долю секунду в пьяном взгляде промелькнула удивительно трезвое понимание. И ни за не подумать, что мгновение назад он был беспробудно пьян, и слова лились из него бесконечным невразумительным потоком.
   - Ладно, господа. Я готов подумать над вашим предложением...
   К тайному схрону пан Чумахин и братья наемники добрались лишь на следующий день, когда каждый сумел достаточно выспаться и проветрить мозги, чтобы изгнать алкогольные пары. Братья переночевали у торговца на пыльном чердаке в окружении старинной рухляди, среди которой попадались и весьма странные и неожиданные экземпляры, вроде черепа слона - вымершего триста лет назад. И всюду ее покрывал толстенный слой пыли, но в том состоянии, в котором пребывали Марко и Веллер, это вряд ли могло иметь большое значение.
   От головной боли всех спасли чудодейственные таблетки несомненно клейденского производства, где избавление от последствий нездорового образа жизни имело поистине промышленный размах. Лишь постоянная жажда не желал оставлять в покое.
   Пан Чумахин провел потной ладошкой по голове, приглаживая взъерошенные волосы. Облизнул пересохшие губы и вновь приложился к жбану с огуречным рассолом, специально припасенным на такие случаи. Марко молча протянул руку за жбаном, мол, не пей все - поделись с другом.
   С сожалением отдав ополовиненную посудину наемнику, торговец занялся одним из своих любимейших делом - нытьем. И ни красоты окружающего осеннего леска, окрашенного в багрянец и золото, ни кристально чистое небо, ни ласковое солнце. Он лишь непрестанно отмахивался от летающих нитей паутины, так и норовивших облепить потную лысину в обрамлении всклокоченных прядей сальных волос.
   - Да сколько можно! Мы идем битый час, а ведь могли прокатиться на моем паромобиле - дали бы прогреть эту хреновину, черт бы ее побрал! Прости Господи меня, грешника! Но нет, вас, как будто, подгоняют хлыстом иламитского работорговца! Быстрее-быстрее-быстрее! Словно спасаете чью-то жизнь, хотя даже не знаю, какую жизнь вы цените выше, чем собственную! Стоп! - Чумахин замер, хлопнул себя по лбу и зло ощерился, мигом став похожим на Зубастого. Ему бы только зубов побольше и повнушительнее, и пасть пошире. - Стоп! С рабами, мутами и беженцами дела не имею - не мой профиль, знаете ли! Я все больше специалист по неодушевленному товару! Так что...
   - Да заткнись ты, наконец! - рявкнул доведенный до белого каления Марко. Сграбастал под протестующий "эй!" брата торговца за грудки, приподнял над землей и несколько раз тряхнул беспомощную тушку. - Антоха, ты хороший парень, но еще раз раскроешь свой хавальник, клянусь всем святым, что у меня есть, а также твоим пресвятым Германом, и я забью его песком и грязью!
   Торговец судорожно кивнул, беззвучно разевая рот, подобно рыбе, выброшенной на берег. Марко еще раз для профилактики встряхнул его и отпустил, давая тому возможность отдышаться. Веллер лишь сокрушенно покачал головой
   - Ладно, мальчики, хватит развлекаться - пора заняться делом. Мы пришли. - Он безразлично махнул рукой куда-то в сторону чащи.
   - Куда?.. - попытался вновь заныть пан Чумахин, но тут же осекся под многообещающим взглядом Марко.
   - Сюда, - буркнул в ответ наемник и ткнул пальцем в сторону большой кучи листьев, из которой одиноко торчал покосившийся бетонный столб.
   Веллер, не теряя времени, быстро разгреб кучу палой листвы. И вскоре на божий свет явился потрепанный рюкзак, окрашенный в лесной камуфляж. А на переднем кармане была пришита странная эмблемка в виде звездно-полосатого флага. Торговец присвистнул от удивления.
   - Ух ты, американская вещица, довоенная! И совсем, как новая. Где нарыли, ребята?
   - Секрет фирмы, - недружелюбно буркнул Марко.
   - Марко, Антон! Хватит ссориться! - Веллер обернулся и недовольно нахмурился. - У нас дела. Вы забыли?
   - А ты приструни своего братца! - не удержался и сказал в ответ Чумахин. За что опять был вознагражден пристальным и тяжелым, как удар кузнечного молота взглядом.
   Веллер перевел взор на Марко. Тот, скрипнув зубами, кивнул.
   - Все, проехали.
   Удовлетворившись кратким перемирием, Веллер обратил свое внимание на содержимое рюкзака. Как, в общем-то, и все остальные. В особенности, пан Чумахин. С каждой новой штуковиной, извлекаемой наемниками, глаза торговца все больше и больше расширялись, а, в конце концов, и вовсе стали похожими на две здоровенные монеты, влажные и блестящие, полные поистине детского восторга и радости. И в самом деле было из-за чего.
   Оружие - элегантная штурмовая винтовка, настоящая дева войны, с длинным пластиковым цевьем и ручкой над затвором, на которой был уставлен целик, передвигающийся с помощью небольшого маховичка, утопленного в металл ручки. Со сладкой дрожью в коленках пан Чумахин с удивлением признал в винтовке знаменитую М16А2 - основное вооружение американской армии, знакомое ему по многочисленным картинкам и старым, давно проржавевшим образцам, что иногда откапывали селяне на своих землях. И только сейчас он с замиранием сжимал в руках настоящую, новую и, главное, исправную М16, судя по четким и сухим звукам бойка, срабатывающего при каждом нажатии спускового крючка.
   Вслед за винтовкой на свет явился небольшой приборчик в пластиковом корпусе и с жидкокристаллическим экранчиком, сейчас мертвым и серым. Под ним несколько кнопок, заподлицо с корпусом, и каждая помечена малопонятными словами и символами. Кроме того, рюкзак разродился электронным биноклем, древним планшетником, удивительно хорошо сохранившимся, несколькими пачками субпайка в плотной бумажной обертке и еще немного по мелочи.
   Веллер поднялся с колен, отряхнулся, ожидающе уставился на Чумахина.
   - Как, Антоха, сойдет такая сделка?
   - Нууу... - протянул недовольным голосом торговец, уперев пухлые руки в бока, толкнул носом ботинка М16, что буквально несколько секунд назад бережно лелеял в руках, как новорожденного младенца. - Вещички, конечно, красивые, да только они требуют специфического, разборчивого покупателя. На оружие, например, сейчас очень трудно будет найти хорошие патроны. Винтовочка-то качественная, наше дерьмо ей вряд ли придется по вкусу. А вот приборчик вообще черт знает, что такое. Прости Господи!..
   - Это детектор Гнили! - с чувством праведного возмущения воскликнул Марко, вновь нависая над маленьким торговцем. - Мы с ним полпустоши прокатили!
   - Прокатили? - в маленьких глазках загорелся неприкрытый интерес.
   - Ну да! - протянул Веллер и метнул предупреждающий взгляд на брата, дескать, лучше помолчи - все равно ничего хорошего сказать не можешь. - На грузовичке небольшом!
   - Хе-хе, экие вы хитрецы! И топливо, небось, тоже еще довоенное?
   - Есть такое.
   - Ну, не хотите говорить правду - не надо, - безразлично пожал плечами пан Чумахин. - Но только за одну винтовку, магазины к нему, э-э-э, детектор и субпаек со всякой мелочевкой... Ну, потянет на один комплект документов. - И тут же заговорил снова, не дав возможность выплеснуться наружу праведному гневу Веллера, выразившегося в жетских складках, залегших в уголках рта. - Вы должны меня понять! После прорыва все рванули на юго-восток, а власти ужесточили паспортный режим - ни мышки не проскочит, и абы что я вам не могу подкинуть, только качественный товар, подлинный до самой последней печати. Да и вы партнеры ненадежные, склонные к неуместному риску. А ведь и мне тоже требуется прикрытие, иначе инквизиторы прихватит за задницу, и все, капут, как говорят в Клейдене. Что делать-то тогда?
   - Знаешь, что, Антоха, - Веллер замолчал, поскрябал грязным ногтем подбородок, заросший густой многодневной щетиной, продолжил, - жадность до добра не доводит. Чего ты хочешь?
   - Уважаю твою деловую хватку, Веллер. - Торговец сложил пистолетики из пальцев и направил в сторону наемника, подмигнул. - Еще один подобный комплект, и тогда по рукам.
   - Сучий потрох! - сквозь зубы прошипел Марко на ухо Веллеру. - Никогда не любил его! Чертов жадный потрох!
   - Ничего, ему зачтется в будущем, но нам сейчас нечего делать - он местный монополист...
   После непродолжительных переговоров, Веллер повернулся к Чумахину.
   - Хорошо, по рукам. - Ладони, предварительно смоченные смачными плевками по старинному обычаю, влажно хлопнули, скрепив таким образом договор. Настоящий мужской договор, что не требует ни бумаг, ни печатей - только согласие равноправных и свободных людей. - Плюс к этому два автоматических ствола из местных с патронами и новая одежда.
   Добрейшее личико пана Антона Чумахина в один момент вытянулось и помрачнело, придав тому сходство с печальным пекинесом...
   Кто-то с силой потряс задремавшего Веллера за плечо, и прямо в лицо мирно посапывающему наемнику дохнуло давно нечищеными зубами и насыщенным луковым ароматом.
   - Ваши документы! - Будто собака гавкнула. А затем неуверенно добавила: - Прошу.
   Веллер приоткрыл один глаз, а затем и второй, скептически рассматривая нависшего над ним солдата.
   Синяя Стража, по-простому, полиция, как принято называть таких товарищей к западу от Познаньской пустоши. Насыщенно синий мундир и синие же галифе, заправленные в высокие хромовые сапоги. Широкий кожаный пояс, разделявший такое великолепие практически пополам, увешанный различными подсумками и патронташами, от него вверх тянулись еще два ремешка, перекидывались через плечи и сходились вместе на кобчике, где примостился небольшой рюкзачок. С правого боку у представителя правопорядка примостилась черная кобура с массивным пистолетом с коротким, но широким стволом. А за плечо закинут карабин, переделанный из армейского "прокуратора". А поверх всего этого великолепия с тщательно выверенным презрением с широкой багровой от злоупотребления церковным вином физиономии на наемников взирали маленькие злые глазки, практически укрытые массивными надбровными дугами. Одним словом, типичный представитель семейства служителей закона. Не самый умный - ему мощный интеллект просто не полагался по должности, но достаточно сильный, чтобы выбить долю дури у нарушителей строгих законов Святого Престола.
   - Ваши документы! - повторил полицейский, буравя своими маленькими буркалами Веллера, подобно двум небольшим, но весьма острым сверлам.
   Вагон качнуло, и для того, чтобы удержаться стражнику пришлось ухватиться рукой за ребристую полку для багажа и еще больше нависнуть всей своей наетой на казенных харчах тушей над ставшим вдруг совсем маленьким и слабым Веллером. Марко среагировал на уровне въевшихся в мозг инстинктов: потянулся рукой к тому месту, где скрывалась его смертоносная "кобра". Веллер лишь едва заметно мотнул головой: рано, еще рано. Достал из кармана пачку документов, выменянных у Чумахина за совершенно несусветную цену, протянул мастер-сержанту, судя по шевронам нашивок на рукаве. Полицейский повернулся к Марко, требовательно выставил руку.
   - И ваши.
   - Пожалте! - дружелюбно улыбнулся Марко и отдал свой паспорт с многочисленными пропусками и разрешениями, бывшими в ходу по всей территории Теократии. Без некоторых, например, гражданин не мог даже покинуть свой дом и выйти на улицу.
   С преувеличенным вниманием полицейский медленно просмотрел бумажки, раскрыл книжицу паспорта, пролистал, тщательно слюнявя не самый чистый палец. Пока он терзал документы, Марко по старой, въевшейся в душу раскаленной стружкой осмотрел вагон. Вроде бы ничего особенного: после Прорыва - как здесь громко прозвали маленькую аферу братьев - многие двинулись вглубь страны, спасаясь от мифических чудищ, что вроде как устремились из пустоши на обжитые земли. Наемник позволил себе легкую улыбку: наивные, привыкшие к безопасности и спокойной жизни люди, а стоит возникнуть хотя бы тени опасности, как паника и страх овладевает умами и гонит прочь, заставляет покидать уютные дома и свое хозяйство. Лишь бы бежать, бежать без оглядки.
   Вагон был заполнен такими беженцами, бережно сжимавшими в руках свертки с добром, старинные чемоданы и матерчатые сумки, забитые снедью, одеждой, посудой, драгоценностями и прочими приметами спокойной жизни, от которой они добровольно отказались.
   Кроме пассажиров в вагоне находилось еще трое полицейских, медленно расхаживающих по узкому проходу между деревянными лавочками, забитыми людьми, в поисках очередного нарушителя, а таких попадалось весьма немало: многие забили свои чемоданы всяким малополезным барахлом вместо того, чтобы позаботиться о полном комплекте документов.
   - Так-так-так! - задумчиво разглядывая зернистое изображение на низкокачественной фотографии, вклеенной в документ Веллера, протянул стражник. - Пан Дестози, не так ли?
   - Именно, пан мастер-сержант! Урожденный Дино Дестози, скромный лавочник из Пулав. А это мой друг и партнер пан Гернард Мачковский. Вот только беда из-за этого Прорыва! Боимся за свои жизни, пан мастер-сержант!
   - Угу! - буркнул обладатель бычьей шеи, затянутой в узкий воротник синего мундира. - А почему именно в Санта-Силенцию?
   - Ну, так помолиться за спасение своих душ и своих капиталов!
   - Помолиться, угу! - Вместо того, чтобы отдать документы, полицейский, сложил их в плотную пачку и закинул в нагрудный карман. - Прошу пройти за мной, панове, для выяснения обстоятельств.
   - Эй, простите! - Марко подскочил с места, сложил руки на груди, тщательно отыгрывая роль незаслуженно обвиненного правоверного гражданина. - А по какому такому основанию вы нас задерживаете?!
   Веллер мысленно застонал: нет, только не это. Вспыльчивость и горячая натура брата частенько подводила обоих. Конечно, Марко был отличным стрелком и бойцом, которых редко где сыскать можно, даже в мире, где умение хорошо стрелять и превосходно драться имело определяющее значение. Но притворщик и актер из него - никудышный. Как, собственно, и дипломат. Что особенно ярко стало заметно по заметно удлинившейся морде мастер-сержанта, сначала принявшей удивленное выражение, быстро сменившееся яростью и злостью.
   - Чего?! - грозно пророкотал стражник, сдвинул брови к переносице, придав своему лицу весьма зверский вид. - Чего ты сказал?!
   Незаметно переместившись поближе к братцу, Веллер прошептал тому на ухо:
   - Ты чего творишь! Забыл совсем?
   - Забыл что? - состроил Марко непонимающую физиономию, продолжая следить взглядом за удивительными пертурбациями полицейской физии.
   - Ни один! Я повторяю, ни один сандоминиканец не посмеет возразить представителю власти! Власть священна и неприкасаема! Даже этот задрипанный полицай - тоже власть!
   - Ах, черт!
   Только поздно было чертыхаться. Стражник стянул с плеча карабин, наставил широкое черное дуло на Марко.
   - Руки за голову!
   - Конечно, пан офицер! Само собой разумеется!..
   Бедняга так и не успел дослушать окончание фразы. Марко незаметным, будто смазанным движением толкнул ствол в сторону и назад, а приклад дернул на себя. Полицейский, не ожидавший такой прыти от торговца, так и остался стоять, ошеломленно разинув рот, лишь тупо пялился в темный провал ствола.
   - А теперь я попрошу... - Но и теперь Марко не дали закончить.
   - Тревога! - взревел полицейский, но тут же заткнулся, словив массивную винтовочную пулю могучей грудью.
   Багряный фонтанчик возник за спиной за мгновение до того, как массивное тело отбросило прочь по узкому проходу. В вагоне повисло тягостное молчание, но оно длилось не больше пары секунд.
   Беженцы - весьма своеобразный народ. Видимо, горе от пережитого расставания с родным домом навсегда оставляет свой отпечаток в душе, хотя сама разлука может оказаться и временной. Люди, хоть раз в жизни пережившие подобное, наверное, обретают потрясающую способность ожидать от жизни самое наихудшее. Это люди, всегда норовящие быть обиженными жизнью. Звук выстрела подобно бичу надсмотрщика сорвал последние остатки самообладания беженцев.
   Людская волна поднялась мутноватой жижей страха и паники и кинулась к тамбуру, ведущему в соседний вагон, противоположный теперешнему местонахождению наемников, благо те разместились практически у самого выхода. Людское море захлестнула оставшихся полицейских, не позволив тем что-либо предпринять. Сквозь шум, гам, крики и панический визг два выстрела прозвучала как-то одиноко и жалко, но после них больше ничего не последовала. Толпа смяла полицейских, опрокинула себе под ноги. Если бы кто обратил свой взор себе под ноги, то увидел бы, как ноги мирных, законопослушных граждан тщательно превращают лица бедных стражников в кровавое месиво, расплющивают носы и сворачивают челюсти. Разбрызгивают кровь по всему вагону.
   Но ни беженцы, ни наемники этого не заметили. Пробка, образовавшаяся у выхода, надежно запечатала тыл Марко и Веллера. Правда, спереди, из соседнего вагона уже неслись несколько полицейских, угрожающе потрясая карабинами и автоматами. Марко выпустил еще несколько пуль, прошибивших толстое дверное стекло. Большинство ушло в молоко, хотя один раз удалось задеть стражника, отчего того закрутило волчком и бросило на сидение, прямо на колени перепуганной женщины. Остальные мигом спрятались за толстыми деревянными спинками сидений - там паника среди беженцев прошла менее кровопролитно. Три или четыре бойца засели за своеобразными укрытиями, а двое в строгом порядке спроваживали пассажиров в другой вагон.
   - Черт! - В руках Веллер сжимал короткий автомат с массивной ствольной коробкой. - Нас зажали! Сходим с поезда!
   Марко понимающе улыбнулся: стоп-кран был совсем рядом. Локтем вышиб стекло, дернул красную ручку. Неумолимая сила инерция ударила по ногам, толкнула вперед, в промежуток между сидениями, хорошо, что удалось удержаться.
   - Наша остановка! - утирая кровь с разбитой губы, сказал Марко. Пустяковая рана, полученная в неравной борьбе с деревянной скамейкой.
   По дороге он успел запустить руку в карман мертвого стражника, с трудом вытащил толстую пачку документов, сорвал патронташи и одним прыжком оказался снаружи, едва поспевая за шустро улепетывающим Веллером
   Поезд встал посреди чистого поля, а невдалеке шумел редкими кронами аккуратный лесок. Казалось бы, так обманчиво близко, но бежать пришлось долго, выкладываясь изо всех сил - выстрелы снующей по полю Синей Стражи звучали угрожающе близко. Только забежав глубоко в густой подлесок, так, что приходилось продираться сквозь переплетенные ветви колючих кустов, сплошь оплетенных паутиной.
   Без сил опустившись на землю в неглубоком овражке, Марко принялся пересматривать трофейные документы.
   - Брось дурное! - безнадежно махнул рукой Веллер. - Все равно они уже ничего не стоят.
   - Хе, смотри, что я нашел.
   Марко передал брату засаленный клочок бумажки, сложенный вчетверо. Веллер недоуменно развернул, вчитался и его брови стремительно поползли вверх. С бумажки на него смотрели грубые копии фотографий из их паспортов, правда, несмотря на жуткое качество, рассмотреть изображенных на людей, было еще можно. А к снимкам прилагалась надпись, выполненная причудливым готическим шрифтом:

РАЗЫСКИВАЮТСЯ! ЖИВЫМИ ИЛИ МЕРТВЫМИ! ШПИОНЫ И ЕРЕТИКИ!

ИМЕНЕМ СВЯТОГО ПРЕСТОЛА, ЛЮБОЙ, КТО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ ПРЕСТУПНИКОВ БУДЕТ ЩЕДРО ВОЗНАГРАЖДЕН!

   А внизу буковками поменьше:

ПЕС ГОСПОДЕНЬ НИКОГДА НЕ ОТСТУПИТ.

   - Черт! - задумчиво вымолвил Веллер. - Черт!! Черт!!! Только Пса нам и не хватало! Гребаный выпендрежник!
  

Глава 10. За веру и отечество!

   Начальник Серой Стражи, архиепископ и прима-генерал Штефан Качинский курил одну сигарету за другой без перерыва, совершенно не жалея столь дефицитный товар. Настоящий табак не рос в Европе: его приходилось доставлять из-за Средиземного моря, через ядовитые земли пустошей, южные торговые города, зажатые между Апеннинами и Балканами, либо из редких запасов, найденных в довоенных схронах. И кто знает, какие из них были хорошие: редкость довоенных сигарет накидывала им цену в золотом эквиваленте, а иламиты всегда славились своей жадностью, чтобы всячески накручивать тарифы на свой товар.
   Но в данный момент цены на никотин его беспокоили меньше всего. После проникновенного разговора с Престолоблюстителем Штефан чувствовал себя совершенно сбитым с толку и растерянным. И он совершенно не представлял, с чего начать: Теократия огромна, и искать на ее просторах двух бродяг была задачей весьма и весьма сложной. Тут требовалось невероятное и сильное чутье, интуиция настоящей ищейки. А единственный человек, который обладал необходимым качеством, официально считался покинувшим сию бренную землю. И прима-генералу совершенно не улыбалась необходимость воскрешать давно почившего мервеца. В последний раз подобные услуги обошлись Инквизиции очень и очень дорого, перетряхиванием начальства всех уровней и строгим контролем со стороны Престолоблюстителя.
   Не хочется, но пан Качинский чувствовал, что иначе поступить просто нельзя. О чем ему сейчас и напоминал личный адъютант пан Генрих Шастков.
   - Остается один лишь выход, пан прима-генерал. - Вообще-то полагалось начальника Серой Стражи именовать Ваше Святейшество, но среди своих, "серых мундиров" такое обращение было не в ходу. Чужие, да, могли, а вот члены Стражи обращались друг к другу, при личном общении, разумеется, только званиями, добавляя неизменное "пан". Для своих даже простой оперативник звался "пан агент". - Настала пора вернуть Пса на грешную землю из небытия. Он единственный сможет в такой короткий срок разыскать и ликвидировать диверсантов.
   Да, кажется, именно так его звали. Пес Господень. Единственный в своем роде, своеобразная тяжелая артиллерия, предназначенная для таких случаев. Тот, который был казнен по совокупности совершенных преступлений против веры и отечества, судя по документам. И тот, что закрыли в далекой темной комнате, а ключ, судя по всему, давно выбросили. Что ж, настала пора отыскать его...
   Около западной границы, практически рядом с Познаньской пустошью еще до войны было построено большое здание. Здоровенная мрачная коробка из бетона, прорезанная рядами окошек-бойниц, окруженная трехметровым забором, поверх которого протянулась колючая проволока-егоза. Два генератора и день и ночь гудели, пуская по оголенному железу высокое напряжение, могущее отбить охоту к посещению сумрачного обиталища у любого. Если, конечно, такой найдется.
   Каким-то чудом, людям удалось отвоевать у пустоши кусок земли, узкий клин между разрушенным городком и безымянной отравленной речкой, выжженный напалмом и минометным огнем. И здесь же базировалась отдельная часть Серой Стражи. Удивительно, что не самый многочисленный отдел Инквизиции выделил целое подразделение для охраны сей постройки. Но, стоило поверить, это того стоило. Здесь, за высоким забором, за толстыми бетонными стенами, в камерах-каморках содержались самые страшные и опасные преступники Сан-Доминики, те, кого давно следовало уничтожить, но кто по неясной прихоти властей продолжал влачить существование, лишенное всякого смысла.
   На каждом этаже имелся пост охраны, откуда прекрасно просматривался ярус с камерами. Решетки на каждой из них были давно заменены на глухие двери, обшитые стальными листами, с маленькими окошками для передачи неизвестным заключенным своей порции рациона.
   А охранникам строжайше запрещено было общаться с заключенными, но человеческая натура при крайнем недостатке информации склонна оперировать слухами и домыслами - неистребимыми вирусами людских мозгов.
   - Давно здесь? - Старший охранник пан Счемачевский отхлебнул из чашки ароматного настоя, по вкусу совершенно не уступавшему настоящему, невероятно редкому чаю. Счемачевскому довелось как-то раз попробовать его: нельзя сказать, что он разочаровался, но особых восторгов не вызвало.
   - Да, вторую неделю. Перевели с первого яруса, - со вздохом поведал младший охранник пан Мауриццо. Ему-то особенно чайный настой не слишком понравился. Пивка бы бутылочку...
   - Угу, - булькнул в ответ Счемачевский, отхлебнув из чашки. - Так сказать, повышение, пан младший охранник.
   Старший охранник хохотнул, утер выступившую слезу. А Мауриццо лишь сморщился: остроумец, блин!
   Странно, но находясь вдвоем на тихом, как склеп ярусе, им особо и нечего было сказать друг другу. Слишком разные, слишком чужие, что ли. И Счемачевский, и Мауриццо это прекрасно понимали. Поляк из простых работяг и итальянец из иммигрантской семьи, благовоспитанный и высокородный, прямиком из Сан-Мариана. Пан старший охранник со свистом втянул в себя воздух.
   - Что ты знаешь о наших подопечных?
   - Заключенных, что ли? - хмыкнул Мауриццо. - А что о них знать? Преступники, они и в пустоши преступники!
   - Не скажи! - повертел пальцем Счемачевский. - Тут ты совершенно не прав, пан младший охранник. Здесь совершенно необычные представители этой почтенной деятельности. - Он наклонился поближе к Мауриццо. - У нас особо не принято распространяться об этом, но тебе я могу сделать исключение.
   - По секрету всему свету? Валяй, пан старший охранник.
   - С чего же начать... - Счемачевский почесал небритый подбородок. - Не будем размениваться по мелочам - перейду к самому интересному. Есть тут одна камера... С дверью, помеченной черным крестом, где содержится кое-кто особенный. Заключенный номер... - Старший охранник зашуршал исписанными листами регистрационного журнала. - Ага, заключенный номер два нуля сорок семь. Здесь даже имени его не указано. Полная неизвестность. Поступил пять лет назад, и ни одного контакта, ни звука из-за двери. Остальные, знаешь, поначалу шумят, буянят, все зовут на помощь, но потом, правда, успокаиваются: примиряются, что ли, либо просто сходят с ума. Я бы тоже свихнулся от подобного... Но этот... За все пять лет ни слова, ни звука - у меня порой складывалось впечатление, что он давно помер, если бы каждый раз я не находил пустую миску: кто-то ж питается там. Вот. Ну, как тебе, рассказывать дальше?
   Мауриццо не хотелось признаваться, но таинственный заключенный его заинтересовал: то ли умение Счемачевского качественно завернуть интригу, либо банальное любопытство, по-детски наивное, вроде того, что заставляет подсматривать в замочную скважину за старшим братом, возящимся с грудастой подружкой. Волнующая жажда запретного.
   - Ладно, не кочевряжься - продолжай. Коль начал, то не останавливайся на полпути.
   Счемаческий хихикнул.
   - Значицца так. Ходят тут слухи, что чувак тот, ну, который заключенный два нуля сорок семь, бывший инквизитор. Из "серых мундиров", то бишь гребаный контрразведчик, губитель ереси, мать его раз так. Гонял он, значицца, двух каких-то шпиёнов по стране, пока не прижал в каком-то городке. Нет бы взять по-тихому, так он настоящую бойню устроил. Гражданских полегло тьма! Пасторы не успевали отходные справлять. Вот тогда неприятные вести достигли ушей на самом верху! И решили пока мясника припрятать подальше, чтобы глаза не мозолил и гражданских своим видом не пугал. Говорят, страшнее черта, прости Господи!
   - Ну, - Мауриццо безразлично хмыкнул. - Военный преступник, что тут нового.
   - Не скажи, пан младший охранник, - заговорщицки улыбнулся Счемачевский. - А еще говорят, что товарищ сей... экстрасенс, во!
   Младший охранник удивленно вытаращился на своего старшего коллегу. Сначала неуверенно, но с все возрастающей широтой на безусое лицо вползла понимающая улыбка.
   - Экстрасенс, говоришь? Ну-ну, и сколько молодых повелось на эти россказни?
   - Иди ты, знаешь, куда! - обиделся Счемачевский. - Я ему тут со всей душой, а он, понимаешь, цацу из себя строит! Не верит, понимаешь! Да иди ты... к черту! Прости Господи!
   - Ладно, ладно, пан старший охранник! - Мауриццо примирительно поднял руки, хотя в душе откровенно смеялся над старым пердуном. - Верю, верю, можешь не сомневаться. Только...
   - Тихо! - Охранник прижал палец к губам. - Кажись, кто-то едет на лифте. Давненько у нас гостей не было. А ну иди, отворяй ворота, пан младший охранник!
   И в самом деле, уже не первую секунду из шахты подъемника доносился скрип барабанов, наматывающих тросы, лязг стальных полозов, соударяющихся с ржавыми направляющими. Мауриццо со вздохом поплелся к решетчатой двери, отделявшей провал лифтовой шахты от пространства третьего яруса спецтюрьмы "Божья ласка".
   Оправив мундир, подтянув расхристанный воротник форменной рубашки, Мауриццо вытянулся в струнку, с подозрением косясь в сторону решетки. За ним пристроился и Счемачевский, в силу возраста и колоссального стажа уже глубоко плевавшего на предписания устава касательно ношения формы.
   - Как думаешь, проверка какая? - шепнул на ухо старший охранник. - Или чё?
   - Или чё! - сквозь зубы прошипел Мауриццо, завидев за частой решеткой серые мундиры. - Те, кого мы так недавно поминали. За Веру и Отечество!
   Обладатель серого мундира с нашивками обер-капитана (то бишь никак не меньше диакона по церковной традиции) нетерпеливо махнул рукой.
   - Не так громко - здесь отличное эхо. У меня распоряжение. Прошу.
   Счемачевский принял плотный бумажный конверт у безымянного обер-капитана, разорвал плотную бумагу, расправил листок. Вчитался, потом опять вернулся к началу. Перечитал.
   - Я не верю в совпадения...
   - Что, простите?
   - Нет, ничего. Здесь утверждается, что пришли за заключенным номер два нуля сорок семь, пан обер-капитан... э-э... Ключевский.
   - Вы сомневаетесь в моих полномочиях?
   - Нет, ни в коем случае, но директива сорок один требует присутствия не менее четырех представителей охраны. Вооруженных.
   - Зовите вашу охрану. Я не спешу.
   Старший охранник кивнул Мауриццо, и тот быстро крутанул наборное колесо настенного коммуникатора, пробормотал пару фраз в трубку и кивнул Счемачевскому.
   Еще два охранника появились лишь через полчаса, словно добирались из недалекого города. Злые и недовольные, словно их сорвали из-за праздничного стола. Но стоило им взглянуть на форму и нашивки гостя из Серой Стражи, как оба сразу сникли и потянулись вслед за ним, в самый дальний, забытый всеми угол яруса.
   Они прошли мимо рядов одинаковых стальных дверей, из-за которых доносились сдавленные крики и стоны, бормотали что-то неразборчивое, проклинали и молились. Шум словно преследовал идущих людей, перетекал из камеры в камеру, от одного неизвестного заключенного к другому. Но только лишь Мауриццо то и дело вздрагивал от каждого звука, непривычный по молодости лет к особенностям самой секретной тюрьмы в Сан-Доминики.
   Только в самом конце коридора они остановились возле еще одной из бесконечного ряда дверей. Единственным отличием был лишь черный крест, намалеванный от руки краской.
   - Открывай.
   "Серый мундир" отошел чуть назад, пропуская вперед охранников, ощетинившихся пистолетами. Счемачевский кивнул.
   - Заключенный, спиной к двери, руки за спину. Нарушение приказа - расстрел! Вперед, ребятки!
   Охранники ввалились в камеру всей гурьбой, повалили маленькую скорчившуюся фигурку на пол и, тыкая в спину оружием, завели руки за спину, защелкнули наручники.
   - Выводим, быстро! Мешок на голову.
   Мешок из черной непрозрачной ткани полностью скрыл личность заключенного. Контрразведчик властно остановил охрану.
   - Дальше я поведу его сам.
   - Но устав требует...
   - Мне плевать, что требует устав. У меня полномочия, подтвержденные прима-генералом и согласованные с Советом Кардиналов.
   - Ну, воля ваша. - Счемачевский отступил поднял руки, кивнул остальным, мол, свободны. - Сами, так сами.
   Уже внизу, в тесной кабинке небольшого бронированного грузовичка, обер-капитан стянул не слишком приятный головной убор с заключенного, со смешанным чувством удивления и легкой боязни оглядел его. Если бы его в тот момент видели Веллер и Марко, то с удивлением увидали некое сходство с небезызвестным мутом по кличке Белый. Неземное, какое-то нездешнее лицо. Вроде все на месте, пропорционально и даже в чем-то симпатично: идеальный нос, брови, будто подведенные тушью, рот с тонкими губами и ярко-голубые безразличные глаза. Да только это было лицо античной статуи, но никак не человека.
   - Здравствуйте, э-э... Пес. Как-то неудобно получается, но в моих документах ваше имя неуказанно.
   - И вам не хворать, - пожал плечами заключенный. - А у меня и нет имени - я от него отказался. Для служения вере и отечеству!
   - Похвально, но, видимо, отечество не оценило ваших стараний...
   Обер-капитан так и не понял, что случилось. Только вот Пес сидел на лавочке напротив, как уже нависает над ним, сдавливая железными руками горло "серого мундира". Лицо оставалось совершенно бесстрастным, но глаза пылали фанатичным гневом. И наручники успели исчезнуть в неизвестном направлении.
   - Никогда! - Пес шипел ему в лицо, скаля крупные острые зубы. - Никогда, ничтожный, не смей подобного говорить! Никогда, если хочешь жить!
   - Не буду! - прохрипел обер-капитан. И хватка тут же ослабла. Пес вернулся на лавку. - Каким образом вы сняли наручники?!
   Пес промолчал, продолжая изучить пронзительным взглядом стальную стенку напротив.
   - Ладно. - Контрразведчик потер саднящую шею и намечающиеся синяки. Придется носить столь нелюбимый стоячий воротник. - А почему не сбежали?
   - Зачем?
   - Логичный вопрос, - сквозь силу улыбнулся "серый мундир". - Думаю, можно перейти к делу?
   - Я уже давно этого жду.
   - Три дня назад произошел прорыв. Несколько километров пограничной с пустошью стены было разрушено...
   - Муты?
   - Твари. Панцирные вепри. Но с ними в Сан-Доминику проникли и кое-кто еще. Выживший утверждает, что видел грузовик, а в нем двоих. По некоторым данным: клейденские диверсанты...
   - Какие еще диверсанты? - Пес растянул тонкие темные губы в издевательской ухмылке. - Все клейденские диверсанты проникает через Богемию и южнее - через пустошь никто переть не будет.
   - Ну, - обер-капитан замялся, - это не в моей компетенции. Вот, - он передал бумажку с большой коричневой печатью. На печати явственно видны были молитвенно сложенные ладони, что сжимали меж тонких пальцев крест. - Это постановление Его Святейшества Престолоблюстителя о вашем досрочном освобождении. С одним лишь условием.
   - Каким?
   - В кратчайшие сроки обнаружить и захватить, желательно живыми, неизвестных.
   - Хорошо, но мне необходимо собрать свою старую свору...

* * *

   - Он потребует своих людей. - Пан Шастков пролистал несколько листов из толстенного тома, затянутого в картонные тиски скоросшивателя, помеченного многочисленными красными типографскими крестами и надписями, гласившими одно и то же: "Именем Его Святейшества совершенно секретно". - Свою свору.
   - Ну и дальше что? - Пан Качинский потер разболевшуюся голову. Боль пульсировала багровой иглой где-то в глубине черепа. - Пусть собирает.
   - Головорезы и убийцы. Практически все в местах не столь отдаленных. А то и дурдомах для буйнопомешанных.
   - Да какая разница! - с трудом проскрипел прима-генерал, проклиная себя за злоупотребление сигаретами. - Главное, они его, ручные головорезы и убийцы. Кто там у нас по списку?
   Старая свора. Это всегда звучало, просто гремело на всю Сан-Доминику и наводила ужас на врагов Теократии, да, видимо, не все еще прослышали про Пса и его свору. Два негодяя, наглых и таких же глупых. Наемников прижали в небольшом городке, в здании старенькой гостиницы - сволочи, все рассчитали правильно. Мирные жители, заложники - что еще требуется для успешных переговоров и торга, а на кону стояло очень многое: с одной стороны жизнь двух язычников, с другой - честь сандоминиканской Инквизиции, а в особенности Серой Стражи. И Пес знал, что весы перевесят в его сторону, несмотря ни на что.
   - Пан гранд-полковник, они забаррикадировались на втором этаже! По меньшей мере, их двое: один из держит лестницу на второй этаж, второй - на крыше. Хорошо устроился, пся крэв! Круговой обзор. Побольше патронов - и можно остреляться хоть от целой армии! Если бы не заложники - прикатили минометы. Смели бы к черту, прости Господи!
   Запыхавшийся солдат в синей форме утер потный лоб под нависающим над глазами козырьком каски. Из остального защитного обмундирования на нем были стальная кираса и наплечники с наколенниками. Кольчужная юбка защищала чресла полицейского. Не слишком удобно, тяжело и жарко, но порой она чертовски хорошо выручала от вражеской пули. Просто Господи!
   - Заложники?
   - Больше всего наверху в центральной комнате...
   - Отлично! Действуем - обер-капитан, готовьте людей для штурма. Я выставлю свою группу...
   - Пан гранд-полковник! Мы многого еще не знаем об остановке внутри: будет много жертв!..
   - Господь защитит невинных! Вперед, обер-капитан - это приказ!
   - Есть, пан гранд-полковник!
   "Есть, пан гранд-полковник". Потом несчастный обер-капитан проклял и свои слова, и безумного "серого мундира", и тех, то ли настоящих героев, то ли последних негодяев, чьи укрепления им пришлось штурмовать. Он помнил взрывы, огонь, раскрытые в немом крике рыт искореженных трупов. Помнил захлебывающегося слюной инквизитора, вопящего во всю глотку о мщении, божественном гневе и искоренении ереси. Его команду отчаянных головорезов, настоящей своры бешеных псов, вооруженных длинными ножами-тесаками. Они только поначалу стреляли из короткорылых автоматов "Аколит", а потом, внутри, выхватили по полметра остро заточенной стали и принялись резать все, что видели. Заложников, поднимавших руки в попытке отчаянного спасения, даже полицейских, для которых головорезы гранд-полковника стали похожими на настоящих демонов прямиком из Адовых глубин.
   Оказалось, что преступники заложили несколько бомб на первом этаже, на которых и попались полицейские. Все последующее расплылось непрерывной чередой огненных вспышек и заляпанных кровью стен.
   Пес тоже помнил. И триумф божественной воли, и безумие священной схватки, и ушедших от наказания дьяволов-язычников. Правда, их, говорят, поймали все равно и прилюдно сожгли на Храмовой площади Сан-Мариана. Помнил он и позор тайного суда, и уединение в тесной келье тюремной камеры. Дни, ночи, недели, месяцы - пять долгих лет наедине с молитвами и размышлениями о божественном провидении...
   Пулавы встретили его острым запахом ереси и вероотступничества. Стоило только вглядеться в сытые и подозрительные рожи горожан, в окна домов, построенных на чужие деньги, то, что по праву принадлежало Святому Престолу, которые богопротивные контрабандисты укладывали в свои карманы, сундуки и сейфы. Они только с виду выглядели мирными и добропорядочными, но для острого глаза Пса Господня их гнилая сущность была, как на ладони. В такой тяжелой вони предательства и измены крайне тяжело отыскать следы того, кто ему нужно, но Пес на то и Пес, чтобы отыскать кого угодно и где угодно.
   Обыкновенный магазинчик, коих тысячи по своей Теократии, стандартный набор товаров крестьянского потребления: лопаты, грабли, мотыги, заступы, массивные плуги. Мешки с семенным картофелем свалены в углу, а на витрине аккуратные холщовые мешочки с цветочными и фруктовыми семенами, которые могли себе позволить далеко не все. На прилавке монументальной композицией возвышалась бронзовая конструкция кассы.
   - Чем могу быть полезен, панове? - Лоснящийся от лучистой радости продавец, толстый, отвратительно румяный и скользкий, подался вперед, приветствуя неожиданных покупателей. И он еще не заметил под плотной тканью пальто глухой сюртук инквизитора. - Инструмент? Семена? Удобрения?
   - Меня интересует кое-что другое. - Пес постарался придать своему голосу радушия, но оно далось ему тяжело. Чертовски тяжело, прости Господи! - Кое-какие люди...
   - Правда? - практически искренне удивился продавец, также известный, как Антон Чумахин, широко известный в узких кругах. - Ну, я знаю парочку пулавцев, но даже не могу предположить, кто из них может быть полезен дорогому пану!
   - Меня не интересует ваш мерзкий приграничный городишко! - Пес медленно расстегнул пуговицы на пальто, расправил складку на инквизиторской форме и заложил большие пальцы рук, затянутые в черные перчатки, за широкий кожаный пояс. На боку прилепился к бедру пистолет в черной кобуре. - Здесь были двое, и они наверняка обратились за помощью к тебе!
   - Я не знаю...
   Руки в черных перчатках не дали ему договорить, черными щупальцами метнулись через прилавок, сгребли Чумахина в охапку и притянули к мерзко скалящемуся инквизитору. Торговец со содроганием увидел хлопья отстающего от бледной кожи толстого слоя пудры и мелкие острые зубы, меж которыми металась алая молния языка. Язык почему-то особенно сильно испугал пана контрабандиста - совсем, как у животного. Впервые, наверное за всю бурную жизнь, он почувствовал настоящий, ничем не замутненный страх, что легко развязывал любые языки и раскалывал самые крепкие орешки.
   - Говори. - Одного слова вполне достаточно - Пес чувствовал это.
   - О-о-они б-б-были здесь, эмг! Заказали н-н-новые документы, оружие и билеты до Санта-Силенции.
   - Кто это был?
   - Э-э-э, - попытался хотя бы для виду посопротивляться, но быстро сник под жутким взглядом инквизитора. - Марко и Веллер. Моонструмцы.
   - Те самые?! - Но Пес уже не сомневался в ответе: те самые, что пять лет назад сгорели на Храмовой площади Сан-Мариана при большом скоплении народа.
   Антон Чумахин судорожно кивнул.
   - Спасибо за помощь следствию. - Пока трогать нельзя - пусть живет в качестве приманки для остальных еретиков. - Надеюсь, мы больше не встретимся?
   - Я-я-я тоже. - Торговец потер саднящее горло.
   На улице Пса поджидал бронированный грузовик на бензиновом ходу. Жутко прожорливое чудище, поглощавшее редкое и дорогое топливо огромными порциями, для чего у него имелось по два здоровенных бака в стальном кожухе, защищавшем их шальной пули. Инквизитор минул зарешеченную кабину и забрался в глухой кунг, снабженный лишь двумя маленькими окошечками. А наверху прилепилась турель, защищенная бронированным щитком с узкой прорезью, сквозь которую вызывающе торчал длинный ствол крупнокалиберного "Гренделя".
   Внутри Пса уже ждали: семь сумрачных бойцов в пятнистой полевой форме. Лица скрыты под вязаными масками с прорезями для глаз и рта. Среди них совершенно нелепо смотрелся серый мундир обер-капитана Пауло Сантьяго - того самого чернявенького инквизитора, что вытащил Пса из вынужденного затворничества. Ключевский -- это так, прикрытие, довольно грубое, но другого пока не было. Одним из условий освобождения легендарного инквизитора было присутствие молодого контрразведчика в его команде.
   Белесая, будто густо облепленная паутиной голова повернулась: Пес обвела неприятным взглядом холодных выцветших глаз своих помощников, подольше задержался на молодом обер-капитане. Тому стоило больших усилий не отвести глаза.
   - Мы должны поспешить. Сегодня же самые быстрые машины отправятся вдоль пути следования поезда и оставят на каждой станции, даже на богом забытом полустанке ориентировки с приметами шпионов.

* * *

   - Гребаный выпендрежник! - еще раз повторил Марко. Скомкал объявление о розыске и зашвырнул в кусты. - Я-то думал, что помер. Ан, нет, живехонек!
   - А я думал, как нас так быстро вычислили, - пожал плечами Веллер. - Ситуация меняется чересчур быстро. Черт, и что теперь делать?
   - Для начала мы доберемся до ближайшего города. Пока нас ищут, есть возможность выполнить задание...
   - К черту задание, к черту Грубера - надо бежать. На север нельзя - там сейчас жарко, поэтому двинем на юг, к Балканам. А там, если повезет по побережью в Моонструм, сядем на корабль и к иламитам.
   - Если повезет - ключевое условие! И Халифате чересчур жарко и не любят чужестранцев, что ничего не продают.
   - Ну, закупимся чем-нибудь...
   - Проехали! - рубанул ребром ладони воздух Марко. - Мы выполним задание, встретимся с людьми Грубера, как договорились, получим деньги и уйдем в Бургундию - там все как-то проще.
   - Ладно, но Санта-Силенция еще далеко, а времени у нас не так уж и много!
   - Поэтому, не будем тратить время на пустые разговоры, а узнаем, что это за городок. - Марко ткнул пальцем перед собой, указывая на аккуратные крыши из красной черепицы, возникшие у склона холма, что послужил временным пристанищем для братьев. - Пошли.
   Вблизи город представлял благостное впечатление. Аккуратные двух, трехэтажные домики, словно пришедшие из сказки. Переливчатый звон колоколов на городской церкви, небольшой рынок сельскохозяйственных товаров, только люди немного портили впечатление: подозрительно косящиеся на внезапных гостей, перешептывающиеся за спиной.
   - Как-то тут не слишком гостеприимно. - Веллер не удержался и погладил под одеждой рукоять револьвера.
   - Видимо, не слишком часто бывают гости. Спросим, где тут можно достать транспорт.
   Сказал и сделал. Марко обратился к первому попавшемуся горожанину со соответствующим вопросом. Мужчина в простой, но добротной одежде хмуро оглядел незнакомца с ног до головы, перевел взгляд на Веллера, молча ткнул пальцем себе за спину.
   - Спасибо, уважаемый...
   - Может перекусим? - Марко кивком указал на небольшую таверну, зажатую между двух старинных обшарпанных зданий довоенной постройки. Небольшая двухэтажная постройка с поскрипывающей на ветру вывеской, изображавшей улыбающегося монаха с кружкой в руке, полной пенящегося напитка. При этом священнослужитель, судя по картинке, пытался пуститься в пляс, а ниже притулилась надпись, выполненная популярным в Теократии готическим шрифтом: "Веселый монах". - Люблю святош с чувством юмора.
   Никто против не был. Внутри заведение оказалось еще лучше, чем снаружи. Братья, привычные к непритязательной простоте бургундских трактиров и клейденских забегаловок, в которых еду не то, что пробовать, а трогать иногда не хотелось. В "Веселом монахе" все было чисто, уютно и мирно. Немногочисленные еще посетители - первая половина дня, как никак, что выгоняла практически все население полусельского городка на личные подворья и общинные поля - мирно вкушали незатейливые, но с чувством приготовленные кушанья, беседовали о погоде, ценах на урожай и о том, что еще выдумает молодой пастор местной церкви, присланный из самого Сан-Мариана. Священник, судя по разговорам нравился всем, в особенности, местным девушкам, не оставлявших надежд соблазнить паренька к нарушению целибата.
   Традиции новохристианской церкви довольно-таки сильно отличались от обычаев довоенных времен. Например, то самое воздержание, или целибат, подобно кандалам навеки сковывал чресла католических священников, но в новой церкви к этому относились проще. Молодым аколитам и новициям требовалось продержаться до рукоположения в сан, доказывая библейское смирение и готовность следовать пути самоограничения и смирения, а затем их половая жизнь становилась личным делом каждого: хочешь имей, хочешь не имей - Святому Престолу становилось, в общем-то, все равно, что, однако, не касалось представителей различных монашеских братств и обществ. Многие ордена прописывали в своих уставах соответствующие положения. И, если молодой пастор, планировал себе подобное будущее, притязания всех местных красавиц становились совершенно бесплодными.
   - Знаешь, братец, если бы не розыск и навязчивое внимание местных органов правопорядка, я бы остался здесь жить, - сыто зевнул Веллер, подобно коту, нализавшемуся сметаны. - Ну, знаешь, небольшая вилла, семья, дети. Ага?
   - Не уживемся мы с местными - бить поклоны Престолу меня не сильно прет. Братец, ты веришь в воскрешенье мертвых?
   Тон голоса Марко совершенно не изменился, остался все таким же ровным и даже немного ленивым, но лицо моментально вытянулось, уронив челюсть на стол.
   Братья заняли столик чуть в стороне, у стенки, увешанной пучками сушеного чеснока и трав, а также различным сельскохозяйственным инвентарем, подальше от редких бойниц-окон, но с отличным обзором: отсюда просматривался, как на ладони, и сам зал, и белый прямоугольник зала, сейчас занятый чьим-то высоким и массивным силуэтом. И Марко, и Веллер без труда определили широкоплечую фигуру и добродушную физиономию, как принадлежащую недавнему покойнику, без следа сгинувшему в Познаньской пустоши члену Ордена святого Казимира Странника благочестивому брату Войцеху, немного непривычно смотревшегося в строгой сутане черного сукна. Бычью шею стягивала идеально белая колоратка.
   Судя по восхищенным взглядам молоденьких посетительниц, именно он являлся тем самым молодым пастором из столицы. Что ж, их можно было понять: брат Войцех не являлся классическим красавцем, но добродушие, сквозившее из каждой черточки лица, и могучее телосложение, столь полезное в тяжелом крестьянском быту могли покорить любую девушку городка. Улыбающаяся физиономия не оставила равнодушными даже и закаленных мужчин, вроде братьев наемников, правда, по совершенно иной причине.
   Веселый, но цепкий и оценивающий взгляд скользнул по трактиру, наскоро скользнул по посетителям, чуть задержался на краснеющих девицах, легкий кивок в сторону бородатых патриархов, потягивающих густое темное пиво. Те ответили солидными покачиваниями головами. Наконец, глаза брата Войцеха остановились на наемниках. Чуть сузились, но не от злости, а скорее от чувства узнавания. И в следующий же момент его губы растянулись еще больше, обнажая крупные белые зубы и извлекая на свет чуть наивную и до боли знакомую улыбку добродушного здоровяка.
   - Здравствуйте, братья пилигримы, - чуть поклонился святой отец. - Рад вас наконец найти.
   - И тебе не хворать, брат Войцех.
   Здоровяк хохотнул. Без приглашения присел рядом с мрачным, как дождевая туча, Марко.
   - Зовите меня отец Валентин.
   - Задание? - поинтересовался Веллер, медленно потягивая пиво.
   - Верно, брат Вестер. Или вас лучше звать просто: Веллер?
   Наемник переглянулся с братом.
   - Можно и так, поскольку наши имена, кажется, становятся известны, как Обновленный Завет среди вашей паствы.
   - Не без этого, господа, не без этого. Думаете, в Сан-Доминике спецслужбы сделаны из иного теста, чем в Клейдене?
   - И почему же вы, как благочестивый новохристианин, отец Валентин, не спешите сдавать нас братьям инквизиторам? Или дожидаетесь Пса? - Марко пристально уставился на брата странника.
   Войцех-Валентин мигом помрачнел, насупился и вновь стал похож на того, с кем сражались братья у костра в пустоши.
   - Вот кого-кого, а встреча с ним претит как и вам, так и мне. Тем более, своим религиозным рвением он может все испортить.
   - Испортить?
   - Именно. И все из-за ваших необдуманных действий! - Щеки брата Войцеха пылали румянцем праведного гнева. - Вы же профессионалы! Поднять на уши всю Инквизицию, растревожить даже Святой Престол - это надо уметь! Как вы могли допустить подобное?!
   - Обстоятельства, - обтекаемо заметил Веллер. - Но вам мы чем можем быть полезны? Видимо, и к Инквизиции не имеете никакого отношения?
   - Возможно, - уклончиво ответил отец Валентин. - Только я вам пока не могу доверять в достаточной степени, чтобы полностью открыться, особенно, после недавних событий...
   - А мы можем?
   - А разве у вас есть выбор? - как бы между прочим поинтересовался брат странник, смиренно сложив руки на столе. - Либо я, либо через пару дней, а может и раньше сюда прибудет Пес и его свора, которые имеют в вашем деле личный интерес.
   - Так что от нас требуется?
   - Здесь не место подобное обсуждать - мало ли кто может услышать. Не хотите отведать домашнего кваса? Панна, у которой я столуюсь, готовит отменно, особенно сей напиток.
   Братья подозрительно переглянулись. Веллер даже приоткрыл рот, дабы возвестить их опасения, но Войцех-Валентин опередил его:
   - Не волнуйтесь, если бы я хотел вас арестовать, то снаружи нас встречали бы доблестные бойцы Синей Стражи.
   Но снаружи их уже ждали. Правда, не местные стражи правопорядка в синих мундирах, перечеркнутых крест-накрест портупеями, а некие господа в черной униформе без знаков различия и вязаных мазках. Черные зрачки нескольких автоматных стволов сверлили неприятным взглядом, будто ядовитые змеи, готовые ужалить смертоносным свинцовым ядом. Совсем рядом фырчал черным дымом бронированный грузовик, снабженный внушительным "Гренделем", уверенно державшим под наблюдением внезапно опустевшую городскую улицу.
   - Что вы там говорили о встрече?
   - Ни слова больше! - Быстрый шепот брата Войцеха горячим воском залил уши. - Разбегаемся - встретимся на юге у леса, возле приметных руин. До встречи!
   Больше повторять не требовалось. Марко, Веллер, Войцех прыснули в разные стороны, в ближайшие переулки, недоступные для монструозного грузовика с его широкими бронированными боками. В толстостенном боку скользнула в сторону задвижка на небольшом маленьком окошке. В узкое отверстие просунулась голова молодого обер-капитана и чуть растерянным, но зычным и мощным голосом произнесла:
   - Именем Святого Престола...
   Чего именно хотел неизвестный чернявый тип "именем Святого Престола" так и осталось неизвестным, сменившись скороговоркой автоматов и внушительным басом огнедышащего "Гренделя".
  

Глава 11. Тайна сия велика есть!

   Молоденький, совсем недавно получивший золоченые кресты обер-капитан Пауло Сантьяго с кристаллически прозрачной ясностью понял, что они опоздали. Опять. Или так оно и задумывалось? Мысли Пса скрывались за мраморной маской безразличного лика, и требовалось быть мутом-телепатом, чтобы угадать его тайные устремления. Но неужели столь явный просчет укрылся от многоопытного инквизитора, известного своей жестокостью по отношению к врагам веры и скорее лисьей, чем собачьей хитростью. Акция казалась плохо поставленным спектаклем, где каждый актер играет из рук вон плохо, нервно дергается, вместо хорошо поставленных, танцующих и заранее отрепетированных движений, забывает слова и порет откровенную отсебятину.
   Ударили автоматы. Пули бесполезно выкрошили часть стены трактира с забавным и совсем не почтительным названием "Веселый монах". Брызнули стекла в разломанных свинцовыми струями рамах, но ни одна пуля не настигла еретиков, шмыгнувших, подобно крысам в узкие переулки, сжатые тучными боками городских построек.
   Дюжий еретик, почему-то наряженный в черную сутану, сорвав и скинув в грязь тугую колоратку, стремительно движется. Его движения похожи на кошачьи, обманчиво ленивые, скупые, но невероятно быстрые, неостановимые. Боец в черной маске дергается навстречу, пытается заступить дорогу, пламегаситель сверкает огненными вспышками, но все зря. Пули, грозившие разорвать оскверненную сутану, бестолково крошат кирпич за спиной у лжексендза. Автомат вылетает из черных рук, бьет прикладом меж удивленно вытаращенных глаз, а вслед за ним летит здоровенный кулак-молот. Паоло даже кажется, словно он слышит, как хрустит сломанная челюсть, чувствует теплую кровь на развороченных губах. А здоровяк в пыльной сутане бежит дальше, широко ставя ноги, выпускает в сторону машины очередь и отбрасывает бесполезное теперь оружие. А над улицей грозно звучит гипнотически мерзкий голос.
   - В машину! - Из распахнутого зева кунга появился Пес, повелительно махнул руками. - Догоним на окраине!
   На тонких бледно-розовых губах играла легкая, самодовольная улыбка. Все подстроено! Все так и должно быть! Догадка гулким молотом ударила по голове, опрокинула пана Сантьяго внутрь кузова, на неудобную металлическую лавочку. И он знал, что будет дальше.
   Грузовик рванул по улице, распугивая ревом мотора и визгливым криком клаксонов редких прохожих, рискнувших выбраться на улицу и полюбопытствовать: а что здесь происходит? Стайка поросят во главе с величественной свиноматкой прыснула из-под огромных ребристых колес, пропуская грозное стальное чудище. Пулемет на крыше не умолкал, сшибая черепицу с городских крыш. Жалобно хрустнуло дерева под колесами: телеге, застрявшей посреди дороги, не повезло.
   Грузовик резко встал, чуть не сбросив пассажиров с лавок. Обер-капитан каким-то чудом удержался, ухватившись за стальную перекладину над головой, получил под дых прикладом - не со зла, совершенно случайно - от соседа в маске и надолго задохнулся, хватая воздух, будто выброшенная на берег рыба. Свора пана Пса горохом посыпалась в раскрытую пасть кунга, но за околицей безымянного городка, вставшего на пути к Санта-Силенции, пусто: ни людей, попрятавшихся за толстыми деревянными ставнями, ни вездесущих свиней, ни даже брехливых уличных псов, лишь гудели на ветру голые стебли собранного урожая, а невдалеке шумел костистыми ветвями лес. Интересно, какие чувства отражаются под черными вязаными масками?
   - Ушли - допустил Господь! - Пес сложил руки на груди, обвел прозрачным взглядом открывшиеся просторы. - А знаете почему, пан обер-капитан?
   - Почему? - Чернявому юноше, по недоразумению затянутого в серый инквизиторский мундир, неинтересно, но по-другому он ответить не может. Он чувствует это по сверлящему взгляду обесцвеченных буркал, по хищной улыбке, гуляющей на бледных губах.
   - Потому что везде ересь! - Белобрысый шагнул ближе, вперил водянистые глаза в красивое лицо - чуть за грудки не хватает. - Везде. Пустила корни даже в сердца священнослужителей - вы же видели? Видели, так?
   Пауло кивнул.
   - Святой Престол уже не так свят, как прежде. Клейденская ересь точит глубокие дыры. И всегда наступает момент, когда стоит решить: с кем вы, пан Пауло Сантьяго? С чистыми, готовыми бороться за веру и отечество, или среди козлиного стада грешников?
   Уж слишком все просто, слишком очевидно. Черное и белое, доброе и злое, правильное и неправильное. Выбор очевиден, вернее его, как такового, не существует. Каждый хочет быть чистым, войти во врата рая в белых одеяниях, но все ли так просто? Говорят, Дьявол все усложняет, делает неразличимым, смешивает цвета и рождает сомнения. А у Бога все очевидно... Или нет? Пресвятой Конрад, защити от неведения, спусти свет истины! Но пока великий основатель Сан-Доминики молчит на своих Небесах: то ли еще слова не дошли, то ли отвечать не желает, поэтому приходиться выбирать самому. И Пауло Сантьяго, молодой обер-капитан Серой Стражи, отличник учебы и боевой подготовки, верный подданный Святого Престола соглашается. Конечно, он чистый, как и белобрысый Пес.
   Альбинос отвернулся, глубоко вдохнул; ветер трепал паутину седых волос.
   - Сын мой, я хочу рассказать вам одну историю. Пять лет назад, во время одного из расследований, я наткнулся на глубоко законспирированную организацию, имеющую покровителей даже среди Совета Кардиналов...

* * *

   Они встретились у памятных руин: решетчатой конструкции из обгрызенных ветром и дождем бетонных балок, облицовка и покрытия давно исчезли, оставив лишь голый скелет, все еще сопротивлявшийся неумолимой силе природы. Вокруг настырно шумел частично облетевший и оголенный лес, потирал кривыми ветвями, будто от предвкушения, а ветер-проказник нетерпеливо гонял опавшие листья. Марко и Веллер явились первыми, а спустя два часа явился и брат Войцех. Широкое лицо раскраснелось, ноздри широко раздуваются, пытаясь наполнить объемистые мехи легких.
   - Тяжело. - Это было его первым словом. - Думал, уже не уйду. Чуть не подстрелили, чертовы дети. Прости Господи!
   Братья ничего ответили - повздыхали, но промолчали.
   - И что дальше? - задал давно мучивший его вопрос Марко. - От Пса так легко не отделаешься. Этот раз след взял - не отцепиться. Верно говорю, братец?
   Веллер кивнул и обратил свой взор на священника.
   - Ну, - протянул брат Войцех, утирая пот со лба. - Что... Вы продолжите выполнять свое задание, благо, до Санта-Силенции уже недалеко. Я, так и быть, подсоблю - забуду про наши недавние, гм, разногласия...
   - Стоп! Хватит! - Марко подскочил, метнул гневный взгляд на Войцеха, потом на брата: - Мы с тобой еще поговорим, братец... Отче, или как там тебя величать, я чего-то не пойму: ты инквизитор или нет? И почему же твой сослуживец чуть не положил тебя там, у "Веселого монаха"?
   - Потому что не хотел! - злиться начинал уже и монах. - Вы что, до сих пор не поняли?! И вы, и я нужны ему живыми, иначе операция не была устроена так бездарно! Ошибки быть не может, а он ее сделал, самую глупую, самую бессмысленную, которую возможно. И чувствую я, что этому сукину сыну все не просто сойдет с рук - она наоборот усилит его возможности. Клянусь Казимиром Странником, скоро здесь в округе объявят военное положение после всего происходящего. И знаете, кого именно назначат чрезвычайным прокуратором провинции? Именно, Пса, как самого высокопоставленного инквизитора в округе! Пан Качинский продавит такое решение - он нервничает и боится после всего, что вы успели натворить!
   - Да уж, - протянул Веллер. - Теперь не так уж легко добраться до Санта-Силенции. Знаешь что, брат Войцех, мне и моему брата кажется более приемлемым решением двинуться на юг, к Балканам, а там, хоть трава не расти.
   - Слишком поздно, - покачал головой здоровяк. Его лицо изменилось практически не неузнаваемости: исчезла простодушная улыбка, веселые морщинки в углу рта и открытый, располагающий взгляд. Его лицо стало жестким и каким-то задумчивым. В карих глазах плясали опасные чертики. - Все начатое должно быть законченно!
   - Блин, но я все равно не понимаю, а мы-то здесь причем? - развел руками Марко. - После прошлой командировки в вашу благостную Теократию нас сожгли на костре. - Войцех скептически хмыкнул. - Ну, не совсем сожгли, но это не меняет сути дела. И сейчас мы оказались здесь не по своей воле!
   Теперь уже Веллер выразительно посмотрел на брата.
   - И нечего на меня так смотреть! - продолжил яриться Марко. - Мы здесь совершенно не причем! Хватит с нас! Баста! Мы уходим к Балканам!
   Бывший член ордена Казимира Странника тяжко вздохнул и уселся на вросшую в землю бетонную плиту. Подпер кулаком массивный подбородок и начал рассказывать. И чем больше его слушали, тем все сильнее вытягивались лица у братьев наемников, сначала от недоумения, а после и вовсе от недоверия и здорового скептицизма.
   - Существует некая организация. Своеобразный тайный орден. Его задача: возрождение цивилизации, и гармоничное развитие без резких потрясений. Конечно, звучит пафосно, но иначе выразить нашу цель трудно. В основном, мы действуем на территории Сан-Доминики, но наши представительства есть и в Клейдене, и в Южных республиках, и даже в Бургундии. Только самые дикие и опустошенные земли остались пока без нашего внимания: ресурсы все-таки ограничены, и мы пока не можем охватить всю Европу. А еще есть Америка, территории за Великим Полесьем да и много чего еще. Но именно здесь, в Европе, в зажатых между пустошами странах твориться будущее. Будущее всего человечества!
   Повисло неуклюжее молчание. Марко невесело хмыкнул, Веллер недоверчиво покачал головой.
   - Брат Войцех. - Он прочистил горло и продолжил. - Брат Войцех, это все, конечно, интересно, но какое отношение это может иметь к нам?
   - Самое прямое! - взорвался священник. - Самое, самое невероятно прямое! Вы влезли в это обеими ногами, погрузились в болото заговора по самые шеи, и спрашиваете, какое отношение имеете ко всему этому? Тебе, пан Марко, стоило промолчать, дать деньги тем хулиганам и немного, совсем чуть-чуть прогнуться под этот изменчивый мир.
   - Все-то вы знаете... А некий мистер Грубер имеет отношение к вашей, гм, организации?
   - Непрямое, - уклончиво ответил то ли священник, то ли заговорщик, то ли, прости Господи, революционер.
   Марко покачал головой.
   - Какие планы на будущее, босс?
   - До Санта-Силенции осталось уже недолго. Доберемся на перекладных, вы выполните свою часть миссии, а уже моим делом будет доставить вас к границе Клейдене без особых приключений.
   - А потом что? Смысл во всем этом?
   - А потом... А потом мне пригодится ваш договор с мистером Грубером.
   - Каким, позвольте узнать, образом? - издевательски прогундел Марко.
   За поворотом, за густым частоколом ясеней, берез и грабов почудился негромкий, но навязчивый, будто жужжание комара, звук работающего мотора. Войцех порывисто встал и, кажется, даже вздохнул от облегчения.
   Спустя несколько минут из-за леса вынырнул до крайности странный экипаж. Ни Веллер, ни Марко ничего подобного ни разу не видели, что нельзя было сказать про Войцеха: губы расплылись в широкой улыбке, а ставшая до невероятности простодушной физиономия расплылась в гримасе облегчения.
   - Жить можно, - прокомментировал появление странного передвижного средства Войцех и помахал рукой водителю, восседавшему на чем-то, напоминавшим гибрид трона и обыкновенных тележных козел.
   Да и в остальном экипаж внушал удивление странным сочетанием дешевой, показушной роскоши и несуразной конструкции. Доминирующее место в машине занимала стальная, клепаная бочка, увенчанная дымящейся зубчатой трубой. Позади котла -- только так можно было охарактеризовать странную бочку - находился грубый металлический кожух, разукрашенный тонкими досками с облезлой от времени и непогоды позолотой, из которого в стороны расходились два тележных колеса, тоже когда-то украшенных затейливой резьбой, сейчас, правда, сильно пострадавшей под ударами времени и хозяйского небрежения. Перед котлом покоилось на мощной подставке кресло-трон водителя, окруженными несколько рычагами, пучком циферблатов, выкрашенных в нечто, бывшее некогда золотистым цветом, сейчас уже основательно покрытым копотью и грязью, и рулевым приводом, напрямую соединенным с одним единственным передним колесом. Элегантным до несуразности, с тонким деревянным ободом, соединенным гнутыми резными спицами со стальным, сочащимся смазкой валом. И прямо над всем этим имелся небольшой паланкин, крытый ажурной белой тюлю, принявшей к данному моменту невнятный грязно-серый оттенок.
   А паровым драндулетом тащилась настоящая карета. По крайней мере, она пыталась таковой казаться: судя грязи, облепившей рваные сидения и разбитым, выписывающим замысловатые восьмерки колесам, долгое время она использовалась отнюдь не по назначению.
   Сопровождаемая полным молчанием, машина, лязгнув пару раз сочленениями, уверенно встала в небольшом отдалении от руин, рыкнула двигателем, а во водитель стравил лишнее давление в котле. Привстал, крикнул:
   - Панове, карета подана! Чё застыли, сей драндулет и так катиться кое-как, а тут и вас требовано дожидаться, и ехать еще -- ого-го!
   Мурзатый, с поднятыми на лоб очками-консервами водитель убеждал весьма доходчиво, и дважды упрашивать панов наемников не пришлось. Веллер с Марко разместились в карете, спиной вперед, так, чтобы в лицо не летел едкий черный дым, но Войцеху пришлось разместиться напротив, дабы испытать все прелести поездки на паровом экипаже и проявить всю новохристианскую стойкость, свойственную его роли, как приходского священника.
   Перед тем, как они тронулись, Веллер задал долго терзавший его вопрос:
   - Уважаемый, а что сие есть за аппарат?
   - Этот-то? - Мурзатый похлопал ладошкой по клепаному боку котла, и тут же отдернул руку, зашипел, зажал ладонь под мышкой. - У, холера! Да, блин, свадебный экипаж, етить его мать! Вернее, был когда-то. Тут у местных дефицит коняшек, а угля хоть жопой ешь, вот и приспособили для выгулу молодоженов. Представляю себе мордашку невесты после прогулке на этом чудище! - Водитель захохотал, хлопая себя по толстым ляжкам. Отсмеявшись и утерев слезы, он залез на козлы, нахлобучил на глаза очки, напялил неизвестно откуда явившийся кожаный шлем, прикрикнул: - Ну-с, с Богом! - Дернул один из рычагов и неожиданно добавил: - Атас!
   Предполагалось, что устройство с бешеной скоростью рванет с места, ракетой метнется по дороге, но свадебный экипаж лишь крякнул от натуги и неспеша покатил вперед; застучали цилиндры под стальным кожухом.
   - Едем мы далеко-далЕко! Манят нас луга, леса и горы... - затянул водитель незамысловатую песенку, перекрывая крепким, зычным голосом неспешный рокот порового двигателя. Напевшись вдолю, он сказал: - Не звертайте внимания на нашу неспешность. Как говорится, медленно, но верно. Или, поспешишь -- людей насмешишь!
   - Мы уже и так заставим умереть с хохоту кого угодно! - мрачно заметил Марко.
   - Я же вынужден в чем-то согласиться с паном Анджеем, - наставительно сказал Войцех. - Спешить нам пока некуда, и есть возможность обсудить некоторые аспекты наших планов.
   - А этот? - Веллер перешел на заговорщицкий шепот и кивнул в сторону не в меру распевшегося Анджея.
   - Этот, как вы выразились, мой надежный друг, которому я мог, если бы был женат, доверить свою жену. Но, к сожалению или счастью, я не женат, и проверить это утверждение не могу.
   - Да-да, - опять встрял в разговор Анджей, обладавший, видимо, феноменальным слухом: услышать хоть что-то сквозь грохот паровой машины с удивительным усердием прявшей поршнями своих могучих цилиндров частую вязь движения. -Уж я бы за ней проследил... Ой, как последил!
   И опять захохотал. Войцех сморщился будто от зубной боли и просто пожал плечами, мол, что с него взять: человека с плохим чувством юмора даже "Декамероном" не исправить.
   - Скажи, Анджей, - лжесвященник вытянул шею, пытаясь заглянуть за к основательно прокопченной латунной кружевной полосой трубу, - а где ты раздобыл этот безусловно обладающий потрясающими ходовыми качествами аппарат? Только не говори, что угнал прямо со свадьбы!
   - Прости ж Господи, не говори ерунды. Какая-такая свадьба рискнет воспользоваться этой жутковатой не только на вид колымагой? Нет, конечно же нет. Стоял сей достойный экипаж во дворе заброшенного хутора, жалкий и никому не нужный. Прям, как бездомный котенок. Беззащитный, аж плакать хочется. Ну и я приютил бедняжку, благо к тому времени нехорошие люди увели моего Лодзыся. - В этот момент водитель даже весьма громко всхлипнул.
   - Коня его, любимого, - пояснил Войцех. И уже громче обратился прямо к Анджею: - И телегу небось увели? Казенное же имущество!
   - Буду честен -- нет. Был грех: продал. Но не ради утешения телесного, а токмо для чистоты душевной! - Вот чешешь: что заправский святоша.
   - В смысле?
   - Ну, голод, если ты не знал, сильно думать мешает, в том числе и о сбережения непорочности душевной.
   Войцех безнадежно махнул рукой: что с убого взять? Веллер и Марко с интересом следили за полушуточной перепалкой, но ничего толкового так для себя не вынесли, разве только узнали, что некая личность, именованная Войцех, не женат. Что и немудрено, с его-то областью деятельности. Анджей и Войцех спорили с расстановкой и с оглядкой. Можно было ожидать, что языкатый водитель хоть раз сболтнет настоящее, по крайней мере для него, имя доморощенного реформатора, но нет: заветное слово незаметно соскальзывало с языка, так и оставалось невысказанным.
   За веселой болтовней водилы как-то сам собой отошел на второй план еще один крайне важный вопрос, ответ на который почему-то по первости сильно заинтересовал братьев наемников. Отулыбавшись, Веллер внезапно встрепенулся, нервно заерзал и спросил:
   - Э, Анджей, ты, кажется, сказал, что нашел машину на заброшенном хуторе.
   - Было дело. Совсем такой заброшенный, только дверь на ветру болтается. Внутри чисто, прибрано, даже пыли нет. И еда еще теплая на столе. Странно, не правда ли? Может вышли куда? Я подаждал с часик, но так никто и не появился. Оставил записку, что, мол, так и так, одолжил на время их самоходную коляску, обязуюсь вернуть и так далее. Анджей такой-то.
   - Анджей, а тебе ничего странным не показалось?
   - Странным? - Водила примолк, но совсем не на долго. Снова отозвался. - Да нет, поплавать или порыбачить вышли -- так озеро недалеко.
   - Поплавать? - деланно удивился Веллер. - Поздней осенью?
   - Ну да, - опять задумался Анджей, теперь уже дольше. - Как-то не подумал.
   Не подумал. Веллеру хотелось выругаться, но он сдержался, лишь обменялся красноречивыми взглядами с Марко. Что взять с новохристианина, избалованного безопасностью под железной рукой Инквизиции, не видавшего за всю свою жизнь ни одного мало-мальски опасного чудища. Да что ту говорить: ни одного паучьего тополя. Тут вам не Бургундия с ее богатейшей фауной и бесконечными междоусобными войнами, и даже не Клейден, где за пределами охраняемых метрополий имелся большой шанс наткнуться на злобное порождение эпохи Ядерного Рассвета. И это, порой, играло с бедными мирными жителями Сан-Доминики злую шутку. Пограничная стена высока, Зеленая Стража бдительна, но нет-нет, да и проскользнет с Той Стороны что-нибудь эдакое. Шустрая незаметная тварь. Или существо, способное отводить взор.
   Пока об этом не хотелось думать. Войцех уставился на Веллера.
   - Это имеет какое-то значение?
   - Может быть и нет, - пожал плечами наемник. - Надеюсь, что нет. Анджей, а далеко хутор отсюда?
   - Ну, километров десять, может больше.
   - Мало, - упрямо покачал головой уже Марко, прекрасно понявший брата. - Тогда не хватило и пятидесяти.
   - Не хватило для чего? - Войцех, судя по раскрасневшейся физиономии начинал нервничать. Или просто ветер окрасил багрянцем щеки обманчиво неопасно здоровяка.
   - А черт его знает, прости... Вот, блин, привязалось! - сплюнул Марко. - Никто никого так и не увидел. Но к утру мы не досчитались трех человек. Хотя отошли от мертвой деревни на добрых полсотни километров. Кто, почему и как -- неизвестно, но только в Бургундию тварюку прозвали Крысоловом. Не знаю почему.
   - Легенда есть такая, - неожиданно сказал Войцех. - О Гаммельнском крысолове, уведшем всех детей из города Гаммельн за то, что магистрат не пожелал ему заплатить за уничтожение крыс. Вот он и сыскал плату своими средствами.
   - Угу, - буркнул Марко. - Да только этот берет плату и детьми, и взрослыми.
   Анджей невнятно вздохнул, резонно отметил:
   - Жуткие вещи вы, панове, рассказываете, терзаете мою невинную душу страшными историями. Потом спать не буду. Давайте о чем-нибудь более веселом, а о ваших Крысоловах, прости Господи, поговорим попозже.
   Позже, так позже. Никто особо не возражал, и дальше путь продолжался в относительном спокойствии и даже умиротворении, если бы не постоянный, чуть нудящий и бестолковый говор Анджея. Но даже и он играл роль скорее умиротворяющую, чем раздражающую, и через пару часов неспешного продвижения по заросшему проселку превратился в просто в фоновый шум, вроде убаюкивающего лесного шума, переругиваний сорок и далекого карканья вездесущих ворон. Этих в послевоенное время расплодилось великое множество. Огромные стаи, по несколько десятков тысяч голов разряли целые деревни и города, пожирая посевы и запасы, а порой нападая и на людей. В Теократии они хоть и не представляли подобной угрозы, то в Бургундии и на Балканах, иногда и в Южных Республиках черные стаи каркающих стервятников застили небо, срывали украшения, выклевывали глаза - и не пугало их ни оружие, ни крики, ни выстрелы. Такие стаи становились опаснее любого порождения Пустоши, могущие засунуть за пояс даже банду волколаков. Ворон отстреливали, вели целые войны, но почему-то проявляющие недюжинный разум птицы не желали сокращать свою численность. С переменным успехом борьба сия тянулись до сих пор.
   Воронья стая растягивалась от горизонта до горизонта, выпускала черные щупальца разведчиков, собиралась в плотный клубок и вновь расплывалась по всему небу. Слава богу, но к одиноким путникам они не проявляли особого внимания, лишь порой оккупировали придорожные деревья, внимательно рассматривали бусинками глаз и оглашали окрестности возмущенным карканьем. А свадебный экипаж продолжал с гулким рокотом и лязгом работающих поршней продвигаться вперед, неспешно, но уверенно вгрызаясь тонкими тележными колесами в податливый лесной дерн.
   Они благоразумно держались вдали от крупных дорог и многочисленных городков, густо раскиданных по благословенной земле Сан-Доминики. Иногда вдали виднелись серые дымные столбы, поднимающиеся над одинокими хуторами, затерянными средь бескрайних полей и лесов, проплывали у самого горизонта яркие пятна черепичных крыш, отмечая очередной сельский городок, а порой вставал черным столбом дым над угольным карьером, которых здесь было в предостаточно. Вот бы поселиться здесь, ни о чем не заботиться, мирно трудиться под дланью Святого Престола, да только каждый, кто сидел в допотопном свадебном экипаже понимал, что это не про него. Слишком сильна тяга к приключениям, слишком независимые натуры, чтобы ежедневно бить поклоны и распевать молитвы на вечерних богослужениях -- обязательном атрибуте жизни любого мирянина в Теократии. И не дай бог оступиться, свернуть не на ту дорожку, пропустить ежемесячную исповедь у заезжего цензора из Ордена Благочестия, и пиши пропало. Цензор напишет, а региональный епископ утвердит направление на границу, дабы "кровью искупить злодеяние". А на границах совсем не так спокойно, как в уютных и безопасных центральных волостях. На юге -- Балканы, откуда давят варвары и чудовища местной пустоши, с севера прут Колесничие, уже не разбирая дороги раз за разом штурмуют форты, с запада -- Познаньская пустошь, отрезавшая добрый шмат хоть и малопригодной для заселения, но все же своей по исконному праву земли, а дальше на запад раскинул свой светящиеся щупальца главный враг: Клейден, натуральная обитель зла, резиденция дьявола, как ежедневно вещали в амвонов проповедники и святоши, о чем кричали на улицах юродивые. Восток же... Восток внушал страх своей неизвестностью, бескрайними топями, скрывающими жуткие тайны, древнее ожившее оружие и еще более древних монстров. Самый тихий участок границы, обманчиво мирный, но от него тянуло опасностью еще сильнее, чем от Балкан, Колесничих и Клейдена вместе взятых, потому как на востоке была Тайна. И тайна сия велика есть.
   Но Веллеру и Марко секреты были глубоко побоку, потому как каждый из них твердо знал, что все тайное должно оставаться тайным, дабы не случилось лишних проблем. Да только дело все в том, что судьба в лице то ли высших сил, то ли по воле слепого случая поступает совсем по-иному. И тогда всплывают на поверхность грязной вонючей пеной все скрытое и спрятанное, лезет грязными лапами в спокойную жизнь и нашептывает на ухо гадости, подпитывая любопытство пряником загадки. Но, как известно, не один пряник не обходиться без кнута.
   Паровой движок кашлянул пару раз и заглох, выпустив напоследок с гулким свистом струю горячего пара. Лениво курилась бледным дымом зубчатая труба.
   - Что случилось? - Войцех, а за ним и наемники выбрались из кореты и подошли к затихающему тарантасу, у которого сосредоточенно возился Анджей.
   Он с сожалением постучал по барометру, уходящему изогнутой латунной трубкой в котел, заглянул в печь, упрятанную снизу за декоративным чугунным литьем. Сплюнул в лужицу жидкой грязи, быстро набегающую под днищем экипажа. Выпрямился, громко и отчетливо выдохнул. Даже было слышно, как расстроенно зашлепали губы.
   - Доездились. - Горе-водитель сокрушенно поскреб макушку под кожаным шлемом, стянул его и обтер грязное лицо. - Похоже цилиндры текут, а оттого давление упало, и все. Ржавая развалина!
   Он в сердцах пнул котел в гнутый бок. С шипением выругался и, проклиная все на свете, заковылял в сторону, с особой осторожностью ступая на пострадавшую ногу.
   Ощутимо вечерело. Алым полыхал закат за зубчатой линией леса, предвещая по-осеннему прохладную ночь. Идеальным выходом было бы попроситься на постой на какой-нибудь одинокий хутор, да вот беда: на ближайшие несколько километров не наблюдалось ни одного человеческого поселения. Были какие-то руины, густо заросшие кустарником. Мощный раскидистый вяз вспорол крышу вросшего в землю сарайчика, да тихо гнил в овраге металлический остов какой-то машины. Овраг тянулся по правую сторону от дороги, отсекая весьма дремучий лес, косившейся тьмой из-под густого полога. По левую сторону лес стоял пожиже и посвободнее, сплошь березки да осины. Отрихтованные временем до состояния валунов здесь также покоились невразумительные руины. Веллер, порывшись носком сапога в мягкой земле, неожиданно откопал погнутую металлическую пластину, залитую мутноватым прозрачным пластиком. На табличке имелась надпись, но по причине отсутствия в компании потерявшихся на просторах Теократии знатока старопольского никто ее прочитать не мог.
   Веллер, Марко, Войцех и Анджей собрались кружком, повздыхали над собственной необразованностью, махнули рукой, и наемник хорошо поставленным, поистине футбольным ударом зашвырнул табличку в лес.
   А вдали курились почти не различимыми на фоне быстро темнеющего неба дымные нити, отмечая местонахождение человеческого жилья.
   - Что делать-то будем?
   Марко смачно сплюнул, потянулся было к самокруткам, что бережно хранил в нагрудном кармане, но тут же убрал руку: вспомнил, что они, вместе с иным имуществом, благополучно сгинули в мутных водах Одера.
   - Тут хуторок один есть! - Анджей юркой змейкой встрял в разговор, весело скаля белоснежные на фоне грязного лица зубы. - Километра три-четыре, не больше. Попросимся на постой, переночуем.
   Веллер и Марко посмотрели на него, как на опасного сумасшедшего. Даже в относительно благополучном Клейдене мало кто решится приютить совершенно незнакомого человека. Ладно ли будь он простым бандитом, а если что хуже? Притаившаяся за личиной человека тварь из пустошей. Приютили называется, а потом стоит хутор, вроде того, в который забрел Анджей, заброшенным и безлюдным. В Бургундии, например, незваного гостя встречали просто: ружьем или арбалетом -- это что у кого найдется.
   - Да все будет хорошо! - убежденно проговорил водитель. - С нами святой отец, а ни один мирянин сандоминиканский не рискнет отказать священнику в подобном милости. Верно я говорю, друг?
   Войцех молча кивнул. Он в это время старательно оправлял свои одеяния священника, старательно пытался счистить пятна копоти и грязи. Получалось у него не слишком хорошо. Благо, что сукно было черным и издалека, в темноте не сразу и разглядеть, что отче пребывает не в лучшем состоянии. Потасканный какой-то отче.
   - Ладно. - Веллер скептически оглядел Войцеха. - Допустим, а где твой хуторок?
   - Да вот там! - Анджей беззаботно махнул в сторону дремучих зарослей, туда, где за заросшим густым кустарником оврагом, глухо шумел темный лес.
   Стемнело уже достаточно, чтобы лес казался особенно жутким. Залитый чернильной тьмой, оплетенный паутиной ветвей и ползучих растений, подсохших по осени, но все еще достаточно крепких, он внушал вполне обоснованные опасения. Где-то, не так уж и далеко, зловеще ухало и перекликалось, что в наступившей тишине было слышно особенно отчетливо. Одним словом, малосимпатичное место, которое, повинуясь вбитыми богатой на события жизнью, наемники предпочли бы обойти.
   Но это там, далеко и давно, за сотни километров отсюда, в залитых мутировавшим лесом балканских горах или лесистых топях Бургундии, а здесь, в Теократии дела могли обстоять по-другому. Благополучная страна -- откуда тут взяться тварям с пустошь и разбойникам? Всем хотелось в это верить.
   - Чего-то мне этот лес не шибко нравится, - выразил общие подозрения Веллер, а потом неожиданно: - Ха-ха!
   Марко с удивлением воззрился на него, но после понимающе кивнул: он тоже чувствовал некое беспокойство, неясная, расплывчатая природа которого здорово смущала, заставляла тянуться к успокаивающе холодной рукояти револьвера.
   - Ладно, согласимся с паном водителем, - продолжил тем временем Веллер. - Никто не против?
   Возражений не поступило.
   - Надеюсь, ты знаешь, куда вести. А если что твои гостеприимные хуторяне не побегут в Инквизицию?
   - Эх, пан наемник, в этих местах Инквизиция - это нечто сказочное и невероятное, нечто городское, а хуторяне страсть как не любят все городское и городских, поэтому, когда мы будем на месте, позвольте мне общаться с ними.
   - Без проблем, - мотнул кудлатой головой Марко. - Делай, что хочешь, но только лишь бы не повторилась ситуация с тарантасом для свадьбы, иначе ближайшим праздником в твоей жизни будут похороны.
   Анджей обиженно набычился, но ничего не сказал.
   - Короче, нечего рассиживаться -- пора двигать. Веди, пан водитель, чего встал?
   Тот что-то пробормотал, наверняка, обидное, но Марко, в общем-то, было уже все равно. Его внимание полностью занял неожиданно дремучий для Теократии лес. Густой и древний, выросший еще, наверное, до последней войны. Вековые сосны и ели видели и ослепительные вспышки ядерных взрывов, и удушливые клубы отравляющих газов, чувствовали ядовитое дыхание смертоносных вирусов. Для современников это все было чем-то из полусказочных легенд, странное и малопонятное. Только оголтелые книгочеи, гоняющиеся по миру в поисках древних записях. И даже для них страшные слова "вирус", "ядерный взрыв" являлись скорее понятиями метафизическими, чем реальными. А для Марко с Веллером об этом не особо и заботились, заинтересованные больше в дне сегодняшним, чем в смутных делах трехвекового прошлого. Лишь бы сие прошлое не старалось вторгаться в жизнь современную.
   Лес угрожающе молчал. Молчали и люди, вступившие под сень древних великанов. Все их заботы казались мелкими и неважными на фоне непоколебимой мощи леса. Попадались здесь останки и чего довоенного, людского, но всепобеждающая сила природы уже давно переработал и поглатила творения рук человеческих. Лишь иногда проглянет из подлеска алюминиевое крыло огромной машины, покорившей когда-то воздух, или хрустнет под ногой чья-то кость, и не разберешь человечья или же звериная.
   Так в полном молчании люди и провели весь путь, пока на небольшой опушке не появилась старая, наполовину вросшая в землю хатка. Покосившаяся крыша, практически касавшаяся скатами земли, поросла густым моховым покровом, а кое-где проглядывали пожелтевшие метелки сорняков, пробивших себе дорогу в полусгнившем дереве. Слепо таращились в мир заколоченные окошки.
   Заброшенного хутора они достигли уже затемно, так что на небе сквозь густой полог леса проглянули первые звезды и объеденный серп молодой луны. Его света едва хватало, чтобы разглядеть что-либо под ногами, и через бесчисленное по счету падение из-за коварно выросшего из земли корня или торчавшей железки густая темнота порядком всех достало. И становилось абсолютно ясно, что до желанного теплого и обжитого жилья им сегодня никак не добраться, поэтому было принято единогласное решение об организации ночевки. Лишь Марко не удержался от колкостей в сторону Анджея, пока Войцех, сокрушенно выдохнул, не прекратил их препирательства. На сторону лжесвященника встал и Веллер. Все вместе им удалось одернуть брата и привлечь к конструктивной деятельности.
   Только Анджей продолжал растерянно бродить вокруг хутора и время от времени бестолково почесывать затылок. Ведь еще год назад тут жил отшельник-бортник, добрейший души человек, почему-то не смогший ужиться с людьми и ушедший в дикий лес, на лоно, так сказать, первозданной природы. Хорошо так ушел, думал Анджей, даже от себя, наверное, ушел. Горе-водитель почему-то чувствовал преданным.
   - Анджей, тебе требуется отдельное приглашение?
   - Да-да, уже иду!..
   Он и не представлял насколько был прав, и насколько далеко ушел от людей и человеческой природы одинокий бортник.
  

Глава 12. Крысы и крысолов

   У небольшого костерка, устроенного по всем правилам выживания в дикой природы, лес уже не казался таким устрашающим. Таинственные тени отступили за пределами круга, освещенного пламенем, и там продолжали корчить свои невидимые, а оттого еще более жуткие рожи. Но теперь они были там, по одну сторону, а люди по эту, в относительной безопасности от тварей лесных. А от иных чудищ их должно было защитить оружие, который каждый положил под руку, чтобы, если что, успеть схватить в минуту опасности. даже Анджей положил подле себя увесистый рычаг, отломленный от обездвиженного свадебного экипажа.
   Рядом, смутно похожая на огромный, вросший в землю череп, скалилась глазницами-окнами избушка пропавшего бортника. Было в ней нечто зловещее, что отваживало от посещения покинутого строения. Поэтому, по молчаливому согласию всех членов команды, бивуак разбили снаружи, пока погода не баловалась еще осенним дождем и влажным холодным ветром, а над головой, за темными кронами леса все еще сверкала бриллиантовая россыпь звезд. Луна только-только входила в свои законные права, показав краешек серебряного серпа над верхушками деревьев.
   Погода, на удивление, стояла теплая и приятная, настоящее "бабье лето" с невесомыми паутинками, застревающими в ветвях и волосах, не летним жаром, а с приятным и нежным теплом ранней осени. После недавнего дождика, мелкого и недолго, лишь прибившего пыль дышалось особенно легко и вольготно, так что даже зловещая чаща вокруг не казалось такой уж и угрожающей.
   Хорошо, что и грибной сезон был в полном разгаре. А если знать, какие из них пригодны в пищу, какие хорошо пожарить, а вторые, наоборот, проварить или провялить над костром, то даже еда на скорую руку может показаться настоящим пиршеством. Тем более, вкупе с солью, небольшой мешочек с которой хранил каждый уважающий себя путешественник. Даже у вечно недовольного неожиданной компанией Марко и то настроение постепенно улеглось, настроилось на благостный, спокойно-милостивый лад. Но разговор почему-то не клеился - сказалось, видимо, усталость и переизбыток впечатлений за день. Все хотелось отдыха. Правда, говорливый Анджей порывался затеять очередной бесполезный спор, но после предупреждающе вежливого взгляда Марко замолк и успокоился, завернулся в шерстяной плащ, хранящийся у него в котомке, и отвернулся к огню, к шипящему теплу костерка.
   Но осенняя погода любит неожиданные сюрпризы. Не успели и остальные поудобнее улечься, как первые холодные капли упали на одежду, неприятно защекотали по коже.
   - Черт! - Веллер, оставшийся сторожить в первую смену, с бессильной ненавистью уставился на быстро затягивающееся тучами небо.
   Только-только сверкали необычайно большие звезды, луна-затейница скромно показала свой изогнутый бок, как небо стало туманно-черным, непроглядным, словно затянутое черной старушечьей шалью.
   Упали первые капли, и в следующее же мгновение дождь зарядил в полную силу, но Веллер лишь натянул хламиду походный плащ на голову, спасаясь от неизбежной сырости. Дорогая одежда паломника основательно истрепалась во время странствий по бездорожью и теперь мало отличалась по состоянию от лохмотьев бродяг. Как же Веллер скучал по своему походному обмундированию, от которого остались лишь высокие ботинки на толстой подошве.
   Наемник с тоской глядел на плюющийся искрами, шипящий, медленно умирающий под ударами стихии костер. Теперь жутковатая полуизбушка-полуземлянка уже не казалась такой зловещей. Приутихла интуициция, прибитая усталостью, накопившейся за все прошедшие дни.
   - Дождь, - безразлично отметил Марко. Тоже сел на корточки, завернулся в плащ с головой. Холодало.
   - Угу, - недовольно буркнул Веллер и с глухим недовольством уставился на старую избу. - Проклятый дождь.
   - Мне тоже чего-то не хочется.
   - Может Анджея первым запустить? Для проверки! Хе-хе!
   - А что, неплохая идея. Мне нравится. - Марко улыбнулся в темноте, лишь сверкнули ровные белые зубы - многим на зависть в Новой Европе.
   Чутье - то самое шестое чувство, что не раз выручало в самых безвыходных ситуациях, спасало от неожиданных опасностей и тихим шепотом делилось верными решениями - утверждало уверенно и веско: там опасность. Там, под поросшей густым мхом и грибами крышей, за черными провалами окон есть нечто, что их совершенно не касается, что не должно увидеть белого света, ибо еще неизвестно, кто больше пострадает от этого: тайна или сам белый свет. Чутье, натренированное годами странствий в пустошах, в бесконечных передрягах и схватках, выручало чаще, чем оружие и быстрые колеса. Уж лучше перетерпеть дождь, изо всех сил поддерживать догорающий огонь, но остаться снаружи. Но...
   Но у многих это чутье скрыто за толстым слоем ила цивилизации, спокойной и размеренной жизни про протекцией Теократии, а полезное для общества, но вредное для отдельно взятого человека любопытство всплывает наверх. И не надо объяснять, как что именно.
   Анджей, ворочавшийся уже более получаса, сел, завернутый в свой плащ, недовольно скривил физиономию и заныл:
   - Ну сколько можно терпеть этот, прости Господи, чертов дождь! Рядом же крыша - живи не хочу, а мы, словно последние голодранцы, жмемся у двери. Или именно мне надо совершить первый шаг?
   - Валяй, - безразлично пожал плечами Марко, а на самом деле, с любопытством уставился на горе-водителя.
   Тот гордо фыркнул, зачем-то оправил стоячий воротник старого пыльного мундира без знаков различия и отворил дверь. Дождь словно кнутом хлестнул ему в спину и заставил сделать шаг вперед. Еще один и еще. Темнота, притаившаяся за дверью молчала. Постепенно, по мере того, как глаза привыкали к пыльной, пахнущей сыростью и гнилью полутьме, проступали очертания предметов, заполнявших дом.
   Стены из неструганых бревен, скрипучие половицы из обтесанных плошек. Грубые лавки, покосившийся стол. В углу старинный, потемневший от времени алтарь с затянутой паутиной статуэткой пресвятого Германа. Томно изогнулись серые от пыли алтарные свечи. С противоположной от святого уголка стороны -- печь из обожженных кирпичей, натянутые под потолочными балками нити со слипшимися в сырые метелки травами, веточками и шкурками. Рассохшаяся постель со сгнившим бельем. Мутный глаз забранного бутылочным стеклом окошка.
   - Все как в старые добрые времена! - с преувеличенным восторгом выдохнул Анджей, а затем, совершенно иным тоном, добавил: - Да только людей тут не было уже давно.
   - А что за человек был твой бортник? - Марко пришлось пригнуться, чтобы не стукнуться лбом об низкий дверной косяк.
   - Одиночка -- в городе бывал редко, да и то, чтобы закупиться всяким барахлом. Ни у когоне задерживался, говорил мало. Только со мной мог перекинуться парой словечек. Безобиднейший человек, одним словом. Хоть и со странностями.
   - Странностями?
   - Ну-у-у. - Анджей задумался. - У всех людей они есть. И у него были: то слышал, что не слышат остальные, то видет бог весть что. А поговаривали еще, что он нашел, - поляк перешел на театральный шепот, - летающую тарелку! О как, етить ее за ногу!
   - А разве посуда может летать?
   - Чашки -- не знаю, но тарелки могут. Мне умные люди говорили: у них аэродинамическая форма подходящая. Сопротивление воздуху там, давление крыла...
   - Ага, ясно, - глубокомысленно кивнул Марко. Наемник был здорово подкован в довоенной технике, да только и он слабо представлял, как обычную тарелку, с которой едят, можно превратить в летательное средство. Хотя... Если запустить посильнее, на манер боевого диска киприотов...
   Действительно, странный человек. Марко решил за лучшее согласиться, дабы не блистать глубинами своего невежества.
   - ...А еще, - Анджей продолжал разглагольствовать, - поговаривали, что он держит у себя в подвале чудище! Довоенное, инопланетное! Вот такое!!! - Для усиления эффекта он развел руки в стороны, обрисовывая контуры предполагаемого пленника бортника. Судя по жестам, выходило, что инопланетянин обладает формой, близкой к сферической.
   - Инопланетное?
   - Ну. - Поляк смутился. - Прилетевшее на летающей тарелке, етить ее за ногу.
   Марко надолго задумался. Ежели на той тарелке можно еще и пассажиров разместить... Наемник тряхнул головой, отгоняя навязчивые фантазии на космическо-гастрономическую тему. "Подумаем над этим потом".
   Дом не выглядел угрожающим: обыкновенная, пришедшая в запустение постройка, лишившаяся человеческого ухода. Тогда что же так терзало интуицию, что заставляло держаться от него на расстоянии?
   Веллер зашел последним, вслед за Войцехом, по привычке проверив пути отступления. Снаружи было тихо, даже птицы и те смолкли -- весь мир отдался во власть тихого шелеста дождя, барабанящего по сухим листьям. Внутри тоже было сыро. Крыша текла и кое-где с гулким кап-кап скапливались мутноватые лужи.
   Наемник отыскал несколько старых свечей, зажег с помощью уголька, предусмотрительно захваченного из умирающего костра. Осмотрелся. В неверном, трепещущемся пламени дом наполнился прыгающими тенями, будто черти пустились в плях. Барабанил дождь по крыше, и все. Тихо и спокойно. Веллер осмотрелся основательнее.
   Отыскалось несколько вещей довоенного происхождения. В основном, всякий мусор, хотя попался и здоровенный и жутко грязный монитор -- дорогая, но бесполезная вещица. В Новой Европе вряд ли бы отыскался хоть один целый компьютер, такие технологии были еще не доступны. Хотя, ходили слухи, что в Клейдене построили здоровенную счетную машину, но та жутко шумела и занимала целое здание, охранявшееся армейским батальоном. Да и проку от нее особого заметно не было. Так что древнее устройство могло пойти куда-нибудь на украшение, только бы отмыть от вековечной грязи пластиковые бока.
   Весь этот хлам был свален в одном углу горкой металлолома и мусора. В остальном хижина оставалась относительно чистой, лишь пятна плесени и толстый слой пыли, слежавшейся в плотные серые хлопья указывали на то, что здесь давно никто не живет.
   - Странно. - Веллер хмыкнул, оглядел со всех сторон мусорную кучу. - Бывший хозяин, судя по всему, отличался завидной аккуратностью и вряд ли бы оставил бы на самом виду этакую кучу. Все разложено по полочкам, по порядку, в нужном месте, и лишь здесь настоящий бардак. Непорядок!
   - Ну, так мы здесь приберемся! - Марко правильно понял намек брата и без лишних разговоров принялся разгребать завал из мусора.
   В сторону полетел древний дорожный знак, весь посеченный ржавчиной, сквозь которую, однако, проглядывал полуистершийся белый кирпич на красном фоне. "Символично", - с улыбкой подумал наемник. Вслед за знаком отправился и обрезок рельсы, чуть не отдавивший ногу чересчур любопытному Анджею, сунувшемуся было поближе. Поляк с возмущенным возгласом едва успел отдернуть ногу и, задрав тонкий гордый нос, отошел в сторону.
   Под завалом прятался люк -- простая деревянная крышка с прикрученным металлическим кольцом. Марко откинул его и прямо в лицо дохнуло затхлым воздухом и влажной землей. Вниз, в глубокий, тонущий во тьме колодец вела потемневшая, невероятно скрипучая лестница. Конец ее терялся в непроглядной черноте подземелья.
   - Да уж. - Веллер покачал головой, заглядывая вниз. - Бортник был человеком если не странным, но особенным точно!
   - Все мы... - Анджей вытянул любопытный нос в сторону люка. - Особенные!
   - Ну, кто первый? - Марко оглядел столпившихся у дыры в полу.
   - Я с Войцехом пойду вниз. - Брат-пилигрим кивнул, соглашаясь. - Если что, он человек крепкий и бывалый -- сможет за себя постоять. Ты с Анджеем останетесь здесь -- если что, думаю, отобьетесь. Анджей, стрелять-то умеешь?
   Поляк состроил возмущенную физиономию.
   - Обижаете, панове! Можно сказать, я родился с оружием в руках! - И он продемонстрировал засунутый за пояс пистолет, простенький, но зато надежный, как молоток, "Ястреб" клейденского производства.
   Вдруг остро почувствовалось желание что-то сказать, высказаться. Нечто необъяснимое, эфемерное связало вместе людей, собравшихся в заброшенной хижине в самом диком районе Сан-Доминики. Связало крепче стальных цепей. И каждый понимал, что эта связь полностью изменила их жизнь, что назад дороги нет, а будущее... Будущего еще нет, и вопрос: будет ли оно вообще!
   - Отлично! - Веллер еще раз оглядел собравшихся. - Если мы не вернемся через сутки, значит, вы отсюда уходите. Думаю, смысла продолжать задание не будет и, братец, пробивайся на юг, к границе с Балканами -- хоть ты уцелеешь, сели со мной что случится.
   - Нет, братец. - Марко упрямо покачал головой. Набычился и продолжил: - Без тебя я никуда. Мы всегда вместе -- я, что ли, брошу тебя в решающий час?
   - Не бросишь -- я знаю! - Веллер грустно и словно бы растерянно улыбнулся. - Как думаешь, виллы у нас еще будут?
   - А то!
   Веллер вновь кивнул и обернулся к Анджею. Странному человеку, словно бы совершенно из иного времени. Непосредственного... и глупого. Не то, чтобы наемнику было его жалко, но просто чувство бессильного возмущения несправедливостью не желало отпускать. "Тебе лет эдак на триста-четыреста родиться раньше. Или позже, когда все устаканиться и не будет требоваться ежедневно бороться за свою шкуру", - неожиданно для самого себя подумал Веллер, но вслух сказал лишь:
   - А тебя, Анджей, ничего не держит. Уходи, если хочешь.
   - Э-э-э... - Совершенно невероятно, но горе-водитель смутился и даже, кажется, покраснел, что, однако, вряд ли было бы заметно в густых сумерках, едва разгоняемых светом свечи. - Теперь, как бы, и я повязан с вами, етить все за ногу! Без вас мне куда? Тем более, начальство высокое у меня, глядит далеко и видит многое -- от него не скроешься.
   - Войцех? - Лжесвященник, лжемонах, то ли революционер, то ли безумец был необычайно молчалив и хмур. Он стоял чуть поодаль сложил здоровенные руки на широкой груди и лишь сверкал смурным блеском глаз. - Никто тебя не заставляет...
   - У меня есть миссия -- я не могу отступить. Победа или смерть, как говорили древние.
   Оставалось лишь согласиться. Действительно, победа или смерть, да только был нюанс: для Веллера и Марко даже победа вполне могла обернуться смертью. После всего случившегося жизни двух наемников, даже столь высоко квалифицированных, стоила не дороже пули.
   Распределив обязанности, мужчины принялись за дело. Один за другим, Веллер и Войцех спустились вниз. Оружие они держали наготове, освещали путь двумя старыми свечными огарками. Не бог весть какое освещение, но они предусмотрительно захватили с собой пару сухих веников: ни фонарей, ни ламп в доме не нашлось. Оставалось надеяться, что внизу найдется хоть что-нибудь из освещения -- не по памяти же лазил безвестный бортник в свое подземелье!
   Марко разместился у двери: перетянул лавку, уселся так, что отлично просматривался, как и вход, так и люк в полу. Анджей повозился, но наконец-то успокоился и уселся у люка, то и дело нетерпеливо заглядывая вниз. Наконец-то ему это надоело: он отошел к двери и принялся с тоской смотреть на серую прозрачную стену непрекращающегося дождя.
   Светало, но солнце не приносило тепла. Холодной сыростью тянуло снаружи -- в доме было немногим теплее. Лес, земля, низкое хмурое небо -- все, казалось, поблекло и размылось, как акварельный рисунок на намокшей бумаге. Цвета смешались в один-единственный серый цвет -- невнятный, непримечательный. Никакой.
   Анджею было невыносимо скучно. Марко дремал на своей лавке, откинув голову на заросшую мхом и черной плесенью бревенчатую стену. Под полуприкрытыми веками сновали туда-сюда зрачки, никогда надолго не задерживаясь в одном месте. Но наемник не спал -- это было своеобразным состоянием прострации, когда часть мозга спала, отключившись от всего внешнего, а на первый план выходили вбитые годами трудной жизни в пустошах инстинкты, без которых он вряд ли прожил бы и пару дней. Стоило Анджею неаккуратно оступиться и зацепиться ногой за ржавый щит дорожного знака, как Марко мигом подскочил и в его руке дрожал пистолет с черной коброй на рукоятке. Наемник сонно огляделся, выдохнул: "А, ну ясно", - и вновь провалился в странный, пугающий полусон.
   Поляк бы, наверное, попробовал разбудить его еще пару раз -- просто так, для смеху -- но пистолет в руке и сиявшая в бессмысленных глазах все еще спавшего человека готовность убить, не разбираясь, отвадили его от этой глупой и опасной идеи.
   Тем временем, дождь прекратился. Проглянуло сквозь облака робкое осеннее солнце, засверкало сотнями отражений на каплях, застывших на траве, кустах, облетевших листьях, горевших алым и золотым. Озорные солнечные зайчики лезли в глаза, ослепляли и выжимали слезы. Казалось, только сейчас мир проснулся, сбросил с себя влажное покрывало беспокойного мрачного сна и томно потягивается, вздрагивая от утренней прохлады и лучась ослепительной улыбкой. Да только радость свежего утра не распространялась дальше поляны. Она, подобно волнам, разбивалась о темные утесы старых деревьев, мрачно глядевших невидимыми глазами на незваных гостей под мрачным лесным пологом. Поляк, залюбовавшись окружающим, шагнул наружу.
   Чуждое внимание чувствовалось кожей -- Марко заворочался, приоткрыл один глаз. Анджея не было в хижине. Паутина сна лопнула, повисла невесомыми, невидимыми нитями на лице. Наемник встряхнул кудлатой головой -- длинный черный хвост, в который он собирал свои волосы, давно растрепался: волосы неаккуратно торчали во все стороны, лезли в глаза. Тяжело вздохнул, Марко распустил его и собрал вновь, перевязав кожаной тесемкой. На руках остался маслянистый след от давно немытых волос. Тут бы выжить как-нибудь: до личной гигиены руки уже не доходят. Неожиданно он задумался, что в последний раз ванну они принимали в неспокойных водах Одера...
   Наемник отдернул себя и заставил вернуться к дню сегодняшнему.
   - Анджей, ты куда запропастился, едрыть тебя за кочерыжку? - Удивительно, но пообщавшись совсем немного со словоохотливым поляком, он стал перенимать его манеру разговаривать. Надо, надо от этого избавляться!
   Анджей не откликался, только шумел ветер в высоких еловых кронах. Странное чувство неусыпной слежки не отпускало и словно бы даже становилось сильнее.
   Снаружи было тихо. Даже чересчур. Тишина плотной ватой забила уши: ни птица не крикнет, ни сучек под ногой не треснет. Лишь едва заметным ручейком лилась мелодия. Мотив было не разобрать, но мозг на уровне подсознания откликался на неслышные переливы. Тянулся вперед, в густую лесную чащу.
   - Что за черт! - Марко мотнул головой, пытаясь скинуть наваждение, но оно все липло и липло, настойчивыми тонкими пальчиками лезло в голову. - Анджей, ты куда подевался, дубина стоеросовая?!
   Никто опять не ответил, да крик вышел каким-то приглушенным, словно сквозь землю. Стало тяжело шевелить челюстью -- слова словно вязли на языке.
   - Гр-р-р! - Марко едва переступал ногами, его качало и властно тянуло куда-то в лес.
   Мелодия теперь не просто звучала -- она торжествующе грохотала огромным оркестром, гулким эхом отдаваясь под сводом черепа.
   Марко судорожно выдохнул и уцепился за древесный ствол, стараясь унять липкую волну паники, подкатившую к горлу. Главное, не поддаться, сохранить трезвость мысли. Он чувствовал, что хоть малейшая слабина в ментальном щите, выстроенном железной волей наемника, и все -- мелодия поглотит разум, подчинит себе и ничто уже не сможет ее заглушить. Когда-то, давным-давно один мудрый и старый человек, пешком пересекший всю Европу от дикой Кастилии и пиренейских колоний иламитского султана до границы с Великим Полесьем, учил молодых, горячих и бойких наемников крепости духа и непоколебимой воли.
   Старик, сморщенный, будто печеное яблоко, загорелый до черноты, сгорбленый и хромой с удивительной эффективностью вколачивал в братьев премудростям выживания в пустоши.
   - Только воля! - Скрипучий, дребезжащий голос острым сверлом вкручивался в уши, заставлял слушаться и запоминать. - Только ваша воля -- ни оружие, ни сила -- помогут вам остаться в живых, мелкие негодники! Там где сломается подготовленный клейденский рейнджер-верзила, выстоит задохлик-горожанин, потому что есть такое слово -- надо! Надо, и все: хоть ты тресни, но должен добежать, дойти, доползти! Ах, песчаные черти! просто выстоять. Чтобы ваши жалкие тряпочные душонки превратились в стальной стержень!..
   За каждую провинность он нещадно колотил их своей клюкой. Братья злились, лезли в драку, но ни один удар не доставал неожиданно юркого старика, умело парировавшего все их ухищрения своим неизменным крючковатым посохом. Оттого они злились еще больше, кипели бессильной злобой.
   - Злость - это хорошо! - довольно лыбился учитель, поигрывая посохом. - Правильная злость строит города и побеждает армии. Правильная злость делает вас много сильнее, чем вы есть. Ваша злость правильная?
   "Правильная, черт побери, никогда еще она не была такой правильной". Медленно, шаг за шагом, Марко восстанавливал контроль над сознанием, крепил кирпичи воли цементом стойкости, сшивая расползающиеся лоскуты сознания дерюжными нитями злости. До тех пор, пока мелодия не превратилась в тихий гул на краю слышимости, словно муха жужжит в отдалении.
   Наконец-то, моонструмец отлепился от дерева и огляделся. Он успел довольно-таки далеко отойти от избушки: она едва проглядывала сквозь темные еловые стволы. Стояла все такая же ватная тишина, лишь иногда скрипела под нога опавшая хвоя. Внимательно оглядевшись, он наконец-то обнаружил следы того, что совсем недавно этим же путем сквозь густую чащу ломился человек. Возможно, даже и сам Анджей. Только страшно одно: кто скрывается там, за пологом переплетенных ветвей, что способен так задурить голову. Мелодия все еще звучала, и вспомнилась недавно рассказанная история про Крысолова. Неужели он? Если так, то Марко не мог дать за свою и Анджееву жизни ни одного, самого мелкого клейденского цехина. Если в Бургундии они улепетывали от страшного Крысолова во все лопатки, то теперь Марко, можно сказать, лез в его логово. Но долг властно звал его вперед, туда, куда вела жуткая мелодия. Правда, теперь наемник шел не одуревшим пугалом, а готовым к сражению бойцом. Пистолет в руку и вперед, в бой. Победа или смерть!
   След тянулся сквозь самый густой бурелом, словно поляк, подобно медведю-шатуну, ломился за добычей, которая определила бы его дальнейшую судьбу. Словно от этого зависела жизнь и смерть. В некотором роде так оно и было.
   Конечно, по всем правилам стоило остаться на страже, дождаться брата с Войцехом, и только потом отправиться в погоню, особенно после того, как Марко чуть не лишился здравого ума под воздействием колдовской мелодии. Но кроме этого, наемник ясно осознавал, что если чуть промедлить, посомневаться, то вряд ли что уже спасет Анджея.
   С каждым шагом сопротивляться мелодии становилось все тяжелее и тяжелее. С огромным усилием Марко впечатывал ботинок в податливый дерн, также тяжело поднимал ногу и делал следующий шаг. Перед глазами плыло: ветви, раскрашенные в багрянец и золото листья смешивались в умопомрачительный хоровод, плясавший вокруг наемника. Пару раз он останавливался передохнуть, пытаясь восстановить ускользающий контроль над собственным телом. Тогда становилось легче - пляшущие пятна вставали на свои места и превращались из фантастической галлюцинации в обыкновенный лес. Передохнув, Марко плелся дальше. Лишь пальцы, будто сведенные судорогой, продолжали сжимать рукоятку "кобры". И это позволяло держаться, словно маяк, не дающий кораблю наткнуться на скалы чуждого контроля.
   Марко шипел и плевался, но шел. Огромных трудов требовало не сломаться, не поддаться под усыпляющие уговоры мотива, и не броситься сломя голову сквозь густой подлесок, ломая колючие кусты, спотыкаясь о заросшие мхом павшие деревья, скатываясь в неглубокие, заполненные гниющей листвой и темной водой овраги. Через которые, судя по следам, и пролегал путь обезумевшего Анджея.
   Где-то в отдалении сухо треснуло ветка, и Марко, не разбирая дороги, бросился на звук. Поскользнулся, скатился в овраг, опять вскочил, побарахтавшись в гнилой воде, на четвереньках вбежал по отвесному склону и замер, разглядывая открывшуюся перед ним картину.
   На небольшой поляне, у павшего дуба-великана, гордо подбоченясь, стоял Белый. Только потом, спустя несколько секунд, Марко понял, что ошибся. Хотя сходство было очевидным, существо, представшее перед ним, было похлипче и помельче мута. Черты лица помягче и помельче, да и не было того безумного огонька, что горел в невыносимо-голубых глазах. Но точно такая же кожа, сияющая мраморной белизной. Лицо, словно вырезанное умелым скульптором из куска мрамора. Идеальные пропорции, но, судя по всему, мут был все еще подростком. Не хватало в нем мужской размашистости Белого. Как не было и аскетичной худобы Пса - о чем Марко знать уже не мог.
   Альбинос, одетый в простые, хоть и изрядно испачканные портки и долгополую рубаху, доходящую ему до коленок, выглядывавших сквозь прорехи, наигрывал на дудочке, ловко перебирая тонкими пальцами. Картина выглядела бы умилительно, если бы не одна деталь: прямо перед ним на коленях стоял Анджей. По чумазому лицу текли нескончаемым потоком слезы умиления, а руки, покрытые запекшейся кровью из сотен царапин, тянулись к муту, словно перед ним стоял сам пресвятой Конрад, вознесший осененную святым духом длань для божественного благословения.
   Прекратив играть, альбинос хищно улыбнулся: бледные губы обнажили завидный ряд острых треугольных зубов. Марко даже выдохнул от облегчения, когда исчезла страшная музыка, да только Анджей продолжал раскачиваться на коленях и невнятно бормотать что-то о святом семействе и мессии, сошедшим на землю.
   Мут поднял руку, словно и в самом деле благословляя поляка, да только не в молитвенном жесте было сложена его ладонь. Крысолов - а то, что он является именно им, Марко уже не сомневался - растопырил пальцы и изогнул их на манер кошачьей лапы, изготовленной к удару. Блеснули на солнце будто отполированные когти - и как только их не было видно раньше?
   И Марко уже не сомневался, поднял пистолет, прицелился, стараясь не дышать, но альбинос словно почуял наставленное на него оружие. Приподнял голову - сузились черные глаза. Наемник нажал курок. И в тот же момент его словно ударили, врезали кулаком в лицо, сминая скулы и нос, дробя челюсть. Марко отлетел назад, скатился вниз и замер, стараясь посчитать языком количество выбитых зубов. Как ни странно, но все они были на месте.
   Наверху, за косогором кто-то протяжно, застыв на одной ноте, голосил. Наемник, старясь беречь онемевшее от невиданного удара лицо, вновь вскарабкался вверх. Осторожно выглянул.
   Альбинос был все еще жив. Пуля ушла в сторону, но недостаточно, чтобы оставить его невредимым. Мут катался по земле, истошно вопя и суча тонкими ногами. Сжавшись в комочек, он нежно баюкал перебитое пулей запястье, совершенно по-детски пытаясь вернуть на место наполовину оторванную кисть. Та болталась на лоскуте кожи и парочке уцелевших сухожилий, и вернуться в исходное состояние отнюдь не желала. Только щедро брызжела из обрубка кровь и пачкала и без того грязную одежду, заливала бледное лицо. Дудочка же пропала без следа.
   У его ног недвижно застыл Анджей, сжимая обеими руками голову. Кажется, он что-то тихо бормотал. Наконец-то, мут перестал верещать, шатаясь и всхлипывая, поднялся на ноги, огляделся. Стоило ему вновь заметить Марко, как новый удар от невидимки не заставил себя ждать. Только на этот раз он был гораздо слабее: видимо, незримый боксер шибко потерял в силах после раны альбиноса. Наемник зло ощерился.
   - Вот ты и попался, гаденыш! - Зашарил руками в поисках улетевшего куда-то пистолета.
   Тот валялся в паре шагах в сторону, наполовину зарывшись в листву. Марко лишь на мгновение отвернулся, но, когда он вновь уставился на полянку, никого, кроме Анджея не было. Лишь едва колыхнулись ветки недалеких кустов, обрамлявших опушку. Чертыхнувшись, наемник вылез из оврага, оправился. Внимательно ощупал лицо: странно, но никаких видимых следов побоев не наблюдалось. Только пару царапин, полученных в падении.
   Все еще настороже, внимательно поглядывая во все стороны, Марко вышел на открытое пространство. "Кобру" держал он наготове: чуть что, и схлопочет незваный гость пулю в лоб. Но вокруг было ни души, лишь ворочался и стонал Анджей, стараясь приподняться на ноги. Когда наконец-то ему это удалось, он, щурясь и морщась, проклиная при каждом движении "раскалывающуюся голову", заметил Марко.
   - О, это ты, едрыть его через ногу за кочерыжку! Ох, моя бедная раскалывающаяся голова! Уважаемый Марко, у тебя никогда не было такого ощущения, что кто-то очень злой и весьма противный божеской воле колотит по макушке, будто по барабану. А голова пустая-пустая, как воздушный шарик на День Благословения!
   - Хм, - Марко призадумался. - Было - после хорошей гулянки.
   - Вот-вот! - наставительно заметил Анджей. - Ах, етить твою ж мать, чертяка - прости Господи! Но чегой-то я не припомню события, достойного подобного похмелья! И вообще, черт возьми - прости Господи! - я делаю в этом богом забытом лесу. Где Веллер и брат э-э-э... Войцех? Они уже вернулись из своего подземного путешествия?
   - Ты ничего не помнишь?
   - Ни капельки, етить твою ж мать! Хотя вертиться в голове всякая ерунда о новом мессии, светозарном пришествии... Ой, до чего же мне плохо! - Анджей уткнулся лицом в ладони и сдавленно заныл. Затем все-таки пришел в себя, с силой выдохнул, словно сгоняя наваждение, встал. Неожиданно взгляд его упал на что-то, видимое лишь ему одному. - Дудочка, - равнодушна заметил он. Покрутил в руках обычный вроде бы предмет.
   У Марко при виде ненавистного музыкального инструмента вытянулось лицо -- он вырвал его из рук поляка, одним движением переломал его. Тонкое дерево сухо хрустнуло, и обломки полетели в пожелтевшую траву.
   - Эй! - возмутился было Анджей, но тут же сник под взглядом Марко. Таких страшных глаз он еще не видел: казалось, наемник готов разорвать его на части.
   Потребовалось совсем немного времени, что он пришел в себя. Повернулся спиной, бросил через плечо:
   - Из этого дерьма ты чуть не помер!
   - Из-за дудочки?! - Анджей был искренне удивлен. Почесал курчавый затылок, добавил: - Это как?
   - Тебе лучше не знать -- пойдем!
   К избушке они вышли уже затемно. Марко так и не заметил куда девались добрые несколько часов. Выходило, что они пробыли в лесу целый день, хотя ему казалось, что не более пары часов. Их ждали.
   Как только Марко с Анджеем вышли из лесу, навстречу им поднялись Веллер и Войцех. Вид у них был изрядно помятый. У лже-монаха так и вообще голова была обмотана окровавленной тряпицей неизвестного происхождения.
   - Где вы пропадали? - Кажется, Веллер злился: по нему трудно было определить чувства, которые он испытывал в данный момент. Независимо от ситуации на его лицо гуляла едва заметная лукавая ухмылка, будто он знал все тайны своего собеседника. Многих подобное поведение раздражало, но Марко знал своего брата слишком долго, чтобы на подобное обижаться. - Мы тут их, понимаешь, ждем, а они устроили романтическую прогулку в лесу...
   Но стоило ему получше разглядеть брата и поляка, как у него тут же переменилось лицо.
   - Вы...
   - Да, - устало кивнул Марко. - Мы встретили Крысолова, да только крыски, подобные нам, не слишком любят такую музыку.
   - Рассказывай.
   И Марко выложил всю историю. От исчезновения Анджея и странной гипнотической музыки до невидимого боксера и мута-альбиноса, как две капли воды похожего на Белого. Чем больше его слушал Анджей, тем больше вытягивалось его лицо. Наконец, он не выдержал:
   - Это все было со мной?! Совершенно ничего не помню!
   - Тебе же лучше! - буркнул в ответ Марко. - Ну, а вы-то как? Судя по вашему виду, подземная экспедиция не обернулась увеселительной прогулкой.
   - Весело-то было, да только в гробу я видывал такое веселье. Так, Войцех?
   Лже-монах молча кивнул, сморщился, и аккуратно откинул больную голову на потемневшие от времени перила. Затем он начал рассказывать.
  

Глава 13. Тайна подземелья

   Факелы нашлись быстро. Дальше уже не приходилось до рези в глазах вглядываться в густую подземную тьму. Прямо у спуску в большую кучу были свалены промасленные факелы, которые тут же были распределены на двоих. Но плшущий отсвет пламени сделал подземелье еще более таинственным, высветил дрожащим красноватым огнем низкие, осыпающиеся своды, поддерживаемые толстыми деревянными балками, заросшими паутиной и плесенью. Где-то вдалеке мерно капала вода. Кап-кап -- будто работал невидимый, но огромный метроном, отсчитывающий мгновения чей-то бесконечной жизни.
   - Хватило же у кого-то терпения отгрохать подобное! - Веллер аж присвистнул от невольного восхищения. - Да и зачем?
   - Скоро узнаем, - пожал плечами Войцех, внимательно всматриваясь в залитый темнотой туннель.
   Света факелов хватало лишь на несколько метров, а затем все исчезало в клубящейся черноте. Медленно и осторожно наемник и лже-монах пробирались вперед. Иногад им приходилось пригибаться, чтобы не задеть головой балки над головой и не вляпаться в переплетение тонких, но очень прочных корней. Иногда Веллер и Войцех замечали на полу свежие горки земли, оставленные то ли кротами, то ли гораздо худшими сущесвами. О второй возможности Веллер старался не думать -- все еще верил, что уж в Теократии вряд ли есть место сюрпризам пустоши.
   Но сюрприз их ждал впереди. Внезапно земляной туннель кончился, сменился твердой плитой бетонного пола, стены раздались в сторону. Теперь они находились в большом и гулком помещении -- факелов едва хватало на то, что осветить покатые, сходящиеся к верху стены, образующие нечто вроде свода. Они образовывали полукруглый проход, огромный, что и танк поместиться. Концы туннеля терялись во тьме. Сквозь многочисленные щели в здоровенных бетонных плитах пробивались корни, просачивались капли, что стекали по отвесным стенам и собирались внизу темными, маслянисто поблескивающими лужами. Видимо, где-то наверху протекала река, или пролегал водоносный слой: сказать наверняка, на какой глубине они находились, было нельзя.
   - Ничего себе! - Веллер задрал голову, разглядывая рукотворную пещеру. - Это что же такое? Бомбоубежище, что ли?
   В его глазах загорелся недобрый авантюрный огонек.
   - Погоди! - Войцех ухватил его за руку. - Не спеши -- мало ли...
   - Не волнуйся, отче, - я на таких схронах собаку съел. Мы с братом опустошили не один десяток подобных ему!
   - Воля ваша, - упрямо покачал головой Войцех. - Делай, как знаешь!
   - А ты? - Веллер внимательно посмотрел на него.
   В прыгающих отсветах факелов монах выглядел жутко, словно пришелец из преисподней: под глазами залегли глубкоие тени, заострились черты, словно подведенные густой тушью. Да и глаза как-то недобро посверкивали -- того и гляди, сейчас кинется. Веллер передернул плечами и отогнал наваждение.
   - А что я... - Войцех безразлично пожал плечами. - Куда и все, туда и я. Мой долг неразрывно связан с твоей безопасностью. Коли хочешь рисковать своей шкурой, то я, может быть, подсоблю в опасный момент.
   Веллер скептически хмыкнул, но больше вопрос не задавал. Оглянувшись, увидел, что они вышли из небольшого пролома в стене, наискосок пересекавшего бетонную стену. Огромные плиты покосились и сползли вниз, обнажив черное пятно голой земли. Хорошо, что в этом месте было относительно сухо, иначе туннель, не укрепленный мощными тюбингами, уже давно бы рухнул под собственным весом.
   - То ли этот безвестный бортник знал о существовании схрона, то ли...
   - ... То ли ход прорыл отнюдь не он, - закончил за Войцеха Веллер. - Смотри плиты треснули не сами по себе -- их разбили. Изнутри.
   Он провел пальцами по вытянутым выбоинам в бетоне, лучами расходящими в стороны от трещины, словно кто-то остервенело вгрызался в неподталивый камень.
   - Тут поработали чем-то вроде кирки. Мда, рубили долго и упорно. Вот следы совсем древние -- искрошившиеся и сглаженные. - Он провел по практическим незаметным углублением, которые легко было принять за дефекты формы, чем за последствия человеческой деятельности. - А эти -- будто вчера рубили. - Острые и глубокие, словно следы от исполинских когтей.
   - Что же это такое? - Войцех перекрестился на всякий случай, и тут же положил руку на рукоять обреза. - Может, ну это все -- мне не слишком хотелось бы встречаться с теми, кто прорубил дыру.
   - Не беспокойся -- тот, кто это сделал, уже давно забросил этот ход. За ненадобностью. Видал, какую кучу навалили на люк. А может, никого и не осталось. Так или иначе, беспокоиться пока рано. Надо проверить туннель: ты туда, я -- туда.
   Они разошлись в разные стороны. Вскоре Войцех уперся в монументальную массу огромных стальных дверей. Гигантские створки весили, наверное, не меньше сотни тонн каждая, и вид имели устрашающий. На потемневшей и потускневшей от времени поверхности виднелись потеки ржавчины и глубокие царапины, словно кто-то пытался пробиться и здесь, но потерпел неудачу. Врата оставались целы -- ничто не могло нарушить их молчаливый навеки уснувших великанов. Электродвигатели, спрятанные в стенах, уже давно превратились в хлам. Молчал и тусклый серый экран сенсорного управления. Все здесь было уже мертво.
   - Эй, Войцех! - Голос, отразившись от гладкого бетона, заплясал под сводом туннеля гулким эхом. - Что у тебя?
   - Ничего особенного! - крикнул тот в ответ. - Ворота. Нерабочие.
   - А у меня кое-что есть! Иди сюда!
   Действительно, Веллеру было что показать. По дороге к нему Войцех встретил странный механизм, насквозь проржавевший и похожий на груду мусора, чем на устройство определенного назначения. Какие-то бочки, балки и мотки медного провода -- кое-чем здесь, конечно, можно было поживиться, но исключительно по мелочи, не представляющей интереса для профессиональных охотников за сокровищами Древних. Сам же наемник стоял у очередных дверей, правда, не столь монументальных, но достаточно внушительных, чтобы отвадить от ненужного любопытство, правда, эти были практически сорваны мощным взрывом. Одна створка вывернулась наружу уродливым цветком, а вторая, валялась на полу, мятая, словно листок бумаги. За ними открывался еще один проход, такой же темный, как и все в этом подземелье. Правда, где-то там, вдали горело алыми всполохами что-то блестящее.
   - Захватывает, не правда ли! - В глазах Веллера Войцех заметил алчный блеск и внутренне передернулся: все-таки, они были обыкновенными наемниками и расхитителями древних схронов -- куда им до фанатичной преданности идеи лже-монаха, готового пойти на все ради нее. Хотя... Именно, готового пойти на все: обман, кражу, убийство. Чем он лучше их? Тем что убивает во имя высшей цели? Вспомнились слова одного Древнего, вычитанные в тщательно переписанной от руке книге, бережно хранимой в старинном сандоминиканском монастыре: "Все счастье мира не стоит и одной слезинки ребенка".
   Разве в праве он судить их?
   "Черт -- прости Господи!" - Войцех тряхнул основательно заросшей головой. - "Почему все так сложно? Раньше я подобными вопросами не задавался!"
   - Что такое, отче?
   - Ничего! Что там?
   - А бес его знает! - Веллер лукаво прищурился и добавил: - Прости Господи! Кажется, тамбур, хотя, судя по дверям, не в лучшем состоянии: взрыв-то произошел внутри, а в замкнутом пространстве заряд подобной мощности может нанести огромные разрушения. Хорошо бы хоть не завалило. Хотя выбрался же кто-то оттуда, что прогрыз ход в стене. Ха-ха! Как, отче не трусите?
   Войцех красноречиво посмотрел на наемника.
   - Все, беру свои слова обратно! - примирительно поднял руки наемник. Потом отступил в сторону и приглашающе махнул рукой. - Только после вас, Ваше Святейшество!
   - Богохульник! - только буркнул в ответ Войцех и смело шагнул вовнутрь.
   Стены покрывал густой слой копоти. В некоторых местах бетон, армированный стальными прутами, треснул, вывернув металлические стержни наружу, будто корни невиданных деревьев. Того и гляди, головой зацепишься. Приходилось постоянно пригибаться, обходить вспучившийся пол, огромные валуны, вывернутые из стены, грозившие своими стальными костями. Благо, это длилось недолго, и тамбур закончился очередным проходом.
   Рама, когда-то удерживавшая дверь, погнулась и потеряла первоначальную форму, превратившись в причудливую фантазию скульптура-авангардиста. Конечно, и Веллер, и Войцех имели малое понятие о передовых течениях довоенного искусства, но, встречая раньше нечто подобное, сохранившееся после Ядерного Рассвета, дивились фантазии предков. Сама же дверь валялась невдалеке, сорванная и помятая взрывом. Маленький иллюминатор разбит вдребезги.
   Вслед за тамбуром открылась следующая комната, невысокий бетонный куб, вдоль стен которого змеились многочисленные коммуникации: ржавые трубы, толстые пучки проводов с облезлой изоляцией. Центральную часть комнаты занимал давно потухший пульт управления на тяжелом стальном постаменте. От двух кресел остались лишь металлические каркасы и пластиковые подлокотники. Кожа, набивка давно сгнили, осели на пол серым прахом. Дальняя стена была целиком выполнена из стекла, ограниченного снизу лишь невысоким бортиком. Стекло разбилось и осыпалось на пол многочисленными осколками, укрытыми толстым одеялом пыли. Лишь острые, словно бритва стеклянные лезвия торчали из уцелевшей рамы, утопленной в бетоне. Кажется, имелась еще и автоматическая дверь, но от нее уже ничего не осталось, лишь металлические направляющие в полу и на потолке. Взгляды скользнули дальше, за ограничительный ботик и стеклянные ножи, в едва освещенную комнату для персонала. Мертвые пыльные экраны, каркасы кресел, полуистлевший ботинок...
   - Пресвятой Конрад! Кто... что это?
   Войцех перекрестился и даже чуть отступил от удивления и испуга. Действительно, между вращающимися стульями лежал скелет в истлевшей одежде, все еще сохранившей темно-синий цвет и неразборчивую эмблему. Но главное было не это, а то, что череп его совершенно не походил на человеческий. Все остальное: две ноги, две руки, количество пальцев -- подходило, а вот череп... Коротенькие рожки, торчавшие из покатого лба, глубокие, утопленные под надбровными дугами глазницы, запавший нос, вытянутые зубастые челюсти. Проломленная, вбитая внутрь макушка.
   Скелет лежал, раскинув руки и скалился, словно приветствуя нежданных гостей. На груди его из мелких камешков и стеклянных осколков был выложен крест пресвятого Германа, а на стене, над головой мертвеца, выцарапано краткое "Защити от лукавого". А под ним размашисто и глубоко - "Amen".
   - Да уж, красавчик. - Веллер подошел ближе. Внимательно оглядел уцелевшую форму в неверном свете факелов. Задумчиво почесал небритый подбородок. - А форма-то довоенная. Какой древний мут...
   Мигом вспомнились странные рассказы Марко о некоем Алексее Павловиче и его катализаторе, превращавшего людей в диких тварей. Может, нечто подобное произошло и здесь? Конечно, подземная база была хорошо защищена от превратностей внешнего мира, но что, если авария произошла внутри? Что, если катализатор все еще активен? Веллера передернуло: как-то отсутствовало желание превращаться в эдакого рогатого монстра. Может, действительно назад?
   А если все уже закончилось? Все вокруг пребывало в полном запустении. А если база давно вымерла? Будет обидно. Да и не хотелось показаться перед братом слабаком, испугавшимся мифической опасности. Внезапная мысль пронеслась в голове: да если он этого не сделает, Марко гарантированно сунется вниз. А чем-чем, жизнью брата Веллер рисковать не хотел.
   - А это, - Войцех присел и провел рукой по грубой надписи. Губы его сами по себе беззвучно продолжили неоконченную строчку из защитной молитвы, - видимо, знакомец пана Анджея оставил.
   - Он уже, наверное, мертв! - веско отметил Веллер. - Поэтому мы можем не беспокоиться. А что касаемо молитвы и мертвеца... Мне кажется, до ада все еще далековато, чтобы демоны добирались сюда. Пошли дальше -- глянем, что еще интересного можно найти.
   Войцех промолчал, но руки с обреза не убрал. Да, и не доверял он наемнику: спас тот его когда-то, но сегодня все иначе может быть. Веллер не из тех, с коими, как говорят, можно пойти в разведку. Но другого выбора не было.
   - Ну, пошли.
   Дальше были лишь пустые коридоры, комнаты, заполненные мусором, который когда-то был мебелью и личными вещами обитателей базы. Однажды, повстречался огромный ангар, доверху забитый какими-то ящиками. От первого же прикосновение прогнившее дерево рассыпалось невесомой пылью. Эпидемия всеобщего тлена быстро распространилась на весь ангар, и вскоре от ящиков остался лишь толстый слой пыли. Странная черная взвесь витала в воздухе. Терпким ароматом лезла в ноздри. Веллер опрометью бросился прочь, помятуя братовы рассказы. А вдруг эта черная пыль и есть тот самый чудо-катализатор.
   - Что это было? - Они остановились лишь тогда, когда таинственный ангар скрылся за очередным поворотом. Здесь хоть не так воняло, хотя воздух все равно оставался тухлым и застоявшимся. Войцех тяжело дышал. Он рванул тут же за наемником, не задавая лишних вопросов. У того опыта по вскрытию древних баз было куда поболей, чем даже у такого хорошо подготовленного оперативника, коим являлся Войцех.
   - А бес его знает! - лишь буркнул в ответ Веллер, и вновь зашагал дальше. - Но хорошего от этого ждать не приходиться! Ха-ха!
   Медленно, год за годом база разрушалась, и теперь мало что напоминало о былой мощи секретного убежища. Растрескавшийся бетон, ржавеющие трубы, двери, намертво заклиненные в пазах. Многие отсеки так и остались нетронуты, потому как проникнуть в них без автогена вряд ли представлялось бы возможным. Старинные надписи на забытом языке уже ничего не значили для людей новой эры. Веллер все еще пытался разобрать хоть что-нибудь, но бросил бесплодные попытки: ни он, ни Войцех не знали подобного языка. Да и как признался лже-пилигрим, что из образования у него неоконченная церковно-приходская школа. Сюда бы архивариуса, перелопатившего кучу книг на мертвых языках довоенной эпохи, но об этом приходилось лишь мечтать.
   Судя по всему, туннель, стрелой пронзивший подземный город, уходил все ниже и ниже. Исчезли темные потеки воды на стенах -- стало гораздо суше. Толстый слой пыли, слежавшийся на верхних ярусах до толстого черного наста, хрустевшего под ногами, превратился в белесое пуховое одеяло, вспухающее бледным облачком от легкого прикосновения. В тоже время, следы обитания здесь становились очевиднее. Словно кто-то с кем-то сражался: куски арматуры, обрезки труб валялись тут и там, нашлось место и нескольким безвестным костякам с пробитыми черепами и переломанными костями. Костлявые руки и после смерти не опустили незамысловатое оружие -- словно даже там, в потустороннем мире продолжали они бессмысленный и бесконечный бой.
   Некоторые практически не отличались от человеческих, а некоторые... При взгляде на них становилось жутко: какими же они тварями были при жизни. И на всех, без исключения была одинаковая темно-синяя форма, под действием времени превратившаяся в лохмотья.
   - Как думаешь, что здесь произошло? - Войцех аккуратно обходил сцепившиеся в предсмертной схватке скелеты. Иногда, при взгляде на особенно отвратного монстра, он непроизвольно крестился и шептал нечто вроде "Пресвятой Конрад! Спаси и сохрани!"
   - Черт его знает! - Веллер казался таким же обескураженным. - Словно они сражались друг с другом. Все против всех. Наверное, изменения коснулись не только внешности, но и мозгов. Хе-хе...
   - Пресвятой Герман! Спаси и сохрани! - в очередной раз повторил Войцех.
   Кое-где кости были уложены в аккуратные кучки, а пыль испещрена многочисленными следами. Особенно их было много у книжных полок, иногда попадающихся во вскрытых комнатах, но книги на них либо давно превратились в прах, либо попросту были украдены.
   Наконец-то закончился очередной туннель. Веллер и Войцех минули покинутые, пустые залы, в которых ничего не было, кроме тлена и праха, и попали в большое круглое помещение. Матово-белые стены, все еще сохранившие первоначальную окраску плавно переходили в скругленный потолок. А из его середины вниз опускался причудливый сталактит из пластика и металла, вгрызался в рифленый пластик пола, снабженный кольцом мертвых экранов с потрескавшимися покрытиями. У каждого монитора находилось по креслу, практически не тронутому времени, а в каждом кресле... Человеческий скелет с все еще сохранившимися остатками кожи и волос. Казалось, они умерли прямо за работой, когда ловкие пальцы сновали по многочисленным кнопкам и тумблерам. Мертвецы так и застыли, возложив иссохшие руки на пульты управлений.
   Этот своеобразный памятник техническому могуществу прошлого окружали еще какие-то шкафы с оборудованием, от которых тянулись толстые, похожие на основательно запылившихся червяков кабели. Они змеились по полу и уходили в стены. Кроме того, здесь находились вещи, совершенно не уместные в этой коллективной усыпальнице. Грубо сколоченные стол и табурет, явно послевоенного производства. Потухшая керосинка, чернильница, книжица в кожаном переплете, краюха хлеба, высохшего до каменной твердости, глиняный кувшин, от содержимого которого остался лишь черный осадок.
   - А вот и убежище нашего безвестного бортника! - Веллер с интересом принялся рыться в вещах, оставленных на столе.
   - И как он... с этими! - Возмущению Войцеха не было предела.
   - Обходился же как-то... - Наемник удивленно нахмурился, просматривая содержимое книжки, найденной на столе. Потом пролистал еще несколько страниц. Хмыкнул. - Интересно...
   - Что такое?
   - Это дневник! Ха-ха! - Веллер потряс книжицей с таким видом, словно нашел неизвестное откровение пресвятого Конрада. - Оказывается наш любитель диких пчел был не совсем тем, кем он казался нашему общему другу! Ха-ха! Совсем не тем... Читай. - Он протянул раскрытую книгу Войцеху...
   Лже-монах с облегчением выдохнул, когда, наконец, он закончил читать. Не должно это видеть человеческий глаз, но оторваться было невозможно: словно вкусил от запретного плода. Напрягая до слез глаза, в неверном свете факелов он вчитывался в нервные строчки и с замиранием сердца внимал перипетиям проклятой судьбы. И словно живой перед ним вставал человек, написавший эту историю. Сидел за этим столом, то старательно выводил каждую букву, то трясущейся рукой стремительно выводил прыгающие строчки. Он стар, лицо его сурово, но скрыто в тени - слишком мало света дает керосинка: хватает лишь на то, чтобы едва охватить грубые доски столешницы, сбитые вместе неумелой, не привыкшей к физическому труду рукой.
   Его звали Северус Кальдиус, урожденный богатого иммигрантского рода, но с самого раннего возраста проявившего недюжинный талант в науках. А такому, как он, прямая дорога в монастырь. Так и случилось, и вскоре появился архивариус монастырского библиоса мессир Кальдиус. Да только недолго он продержался в монастырских стенах - тесно ему было в каменных чертогах. Мятежная душа требовала свободы. И он, увлекшись запрещенными книгами, что приковывали цепями к огромным валунам, бежал, сгинул на огромных просторах Теократии.
   А совсем в ином месте появился бортник Валко, нелюдимый, неприветливый лесовик, раз в год выбиравшийся на ярмарку в недалекий Погорб. А правду не знал никто. А Валко больше интересовал не дикий мед, что он исправно возил на торги, а странное подземелье, обнаружившееся под его хаткой. Обнаружившееся совершенно не случайно, а благодаря кропотливой работой с древними книгами, позабытыми листками на проклятых языках Древних.
   Что-то чудовищное таилось в подземелье, что-то, что ни в коем случае ни должно увидеть белый свет. Странные эксперименты и исследования проводили люди довоенной эры, стараясь утолить свое жаждущее любопытство. Задолго до войны странный летательный аппарат посетил землю...
   Сбитый системами противовоздушной обороны, он потерпел крушение как раз в этом районе. Со всеми мерами предосторожности и в высшей степени секретно, "тарелка", как не раз прозывался неопознанный объект в дневнике, была доставлена на базу Альтаир-12, специально построенную для этих случаев. Войцех задумался: ему вспомнился полушуточный разговор Анджея и Марко о "летающих тарелках". А, вслед за тем, пришла неутешительная мысль, что посещалась Новая Европа (и не только) не единожды. И, кто знает, может уже и после Ядерного Рассвета. А толковой ПВО в послевоенного времени так и не было создано, да и незачем: летательные средства только-только прокладывали себе дорогу в Эпоху Ядерного Рассвета. И, кроме того, как и любой житель Новой Европы, Войцех с подозрением относился ко всему малопонятному и странному: уж лучше обойти стороной, чем сунуть свой любопытный нос. Это не касалось лишь наемников, навроде Веллера с Марко, сорвиголов, готовых за звонкую монету сунуть голову в пасть льва.
   Вот и сейчас один из неугомонных братцев куда-то пропал. Цепочка следов на толстом полотне пыли, покрывавшем пол, вела к полускрытой за громадой аппаратурного шкафа двери.
   - Куда уже нелегкая его понесла!..
   Войцех сокрушенно поплелся следом, зажав дневник под мышкой. За дверью нашлась узкая металлическая лестница, ведущая куда-то вниз. Бывший отец Валентин с опаской заглянул вниз, скосился на трепещущий свет факелов: их осталось у него две штуки, что едва могло хватить на то, чтобы добраться обратно к выходу. У Веллера не больше, и вот, на тебе, полез куда-то... Куда не попросили. Вот уж неугомонная душа! Войцех принялся спускаться по противно дребезжащим стальным ступенькам. Посеченные ржой, они опасно скрипели под немалым весом монаха с бойцовскими качествами. Одна из них особенно обреченно застонала и вдруг подалась вниз -- Войцех мигом подскочил на ступеньку вверх, посветил себе под ноги: решетчатая пластина висела буквально на одном болту, наполовину высунувшимся из растрескавшейся бетонной стены.
   - Защити меня пресвятой Конрад! - Войцех судорожно выдохнул, стиснул под основательно истрепавшейся рясой нательный крестик. - Веллер, забери тебя бесы! Ты где?! Прости Господи!
   Наемник не спешил отвечать. На мгновение пронеслась предательская мыслишка: а ну его -- пусть себе лазает по этой проклятой судьбой и богом базе, а я... Войцех махнул головой: нет, не по-новохристиански это будет. Да и без него Марко станет неуправляемым, а для дела нужны оба наемника. Лже-монах перекрестился, аккуратно, распределяя вес на обе ноги переступил через расшатавшуюся ступеньку и продолжил путь.
   Лестница вывела его в невысокий туннель с нависающими над самой головой трубами и кабелями. На полу скопилось преизрядно воды, да и пахла она не слишком хорошо. Буйная поросль черной плесени украшала сырые стены. Войцех аккуратно, чтобы не слишком вымараться в мутной жиже, двинулся вперед.
   - Ах, твою мать!.. Черт тебя возьми!.. Сучий потрох!..
   Услыхав далекий, искаженный эхом голос Веллера, Войцех с облегчением кинулся вперед, рассекая лужи, словно заправский пароход. Теперь его мало беспокоила перепачканная ряса.
   - Веллер! Я здесь! Веллер!
   Чумазая, страшная, как у черта, физиономия возникла словно ниоткуда перед самым носом Войцеха. Пилигрим было чуть не рубанул пудовым кулаком по отвратной роже, но черт оказался на удивление ловким. Отклонился, поймал на болевой руку, вывернул. Войцех же, помянув всех святых, нечеловеческим усилием выдернул руку из крепкой хватки и собирался уже приложить горящим факелом по черной физии, как с грохотом и плескам рухнул в лужу. Факел, упавший в воду, мигом погас. Ныла от крепкого удара лодыжка. Кто-то обхватил монаха сзади, оплел руками шею. И тогда Войцеху стало по-настоящему, до мокрых штанишек страшно. И велико было его облегчение, как жарко зашептал знакомый голос прямо в ухо:
   - Тихо, идиот! Мы тут не одни. - Войцех смиренно замолчал, слепо тараща глаза в окружающую темноту. Дневник, чудесным образом уцелевший в схватке, он крепко сжимал в широкой ладони. - Смотри внимательно...
   И он смотрел. До рези, до слез, пока не увидел странное, едва заметное свечение, лившееся из прохода. Аккуратно, стараясь не шибко шуметь он поднял голову. Там, за выломанной давным-давно дверью находилось нечто. Сначала всего лишь простое световое пятно, словно колония светящихся гнилушек, а потом стали постепенно проявляться детали. Гладкие, зализанные контуры, горящие мертвенно-бледным светом плиты из неизвестного материала. Ну, уж не пластик -- это точно. Чем дольше Войцех всматривался в возникший перед его взором объект, тем четче и очевиднее становилась его форма.
   Действительно, он довольно-таки сильно напоминал тарелку, вернее два блюдца, уложенные друг на другом донышками в противоположные стороны. "Тарелка" покоилась на треножнике, широко расставившем лапчатые опоры. Вдоль светящихся обводов бежали странные, ни на что не похожие то ли надписи, то ли замысловатый узор. Но это его поразило и испугало меньше всего.
   Вокруг летающей тарелки сидели, ходили, ползали и совокуплялись существа. Возможно, когда-то они напоминали людей, но теперь от человеческого у них осталось лишь, пожалуй, пара рук-ног, голова, да прямохождение. Но и то не у всех. Бледная дряблая кожа, огромные светящиеся, как у сов, глаза (а может они просто отражали свет, исходящий от "тарелки"), вытянутая морда с зубастыми челюстями и... рога.
   - Пресвятой Конрад! Так вот кем был тот бедняга с верхнего уровня! - Шепот показался Войцеху громче самого отчаянного вопля. Он испугался, как бы демоны не услышали их. Но нет, пока присутствие двух незваных гостей оставалось без внимания.
   - Про них тоже написано в книге, - Голос Веллера отдавал явственной сталью. - Там дальше. Твою ж мать, что же нашел здесь этот мессир Кальдиус? Бьюсь об заклад, что не заурядных мутов! Это что-то похлеще - и всему виной эта тарелка. Хе-хе! Не думал, что скажу, но, Войцех, ты был чертовски прав!
   - Прости Господи!
   Войцеху захотелось невероятно, до зуда в причинном месте пролистать дневник, но окружающая темнота сделать этого не позволили. Таинственное свечение больше мешало, чем помогало, словно кто-то набрызгал пятна флуоресцентной краски на черную бумагу. У тех тварей, что находились ближе к "тарелке" на коже начинал светиться замысловатый узор, но чем дальше они отходили от нее, тем бледнее и невыразительнее они становились. Самые дальние терялись во тьме и лишь посверкивали своими совиными глазами.
   - Думаю, с нас хватит! - резюмировал их поход Веллер, стараясь не упускать из внимания ни одной детали из происходящего.
   Аккуратно, чтобы нашуметь, не взболтыхнуть воду он сначала сел на корточки, затем поднялся на ноги. Войцех сделал тоже самое. Развернулся и шагнул назад. Он совершенно ничего не видел, поэтому приходилось ориентироваться на ощупь, скользя руками по отвратительно влажным стенам. Войцех каждый раз содрогался от омерзения.
   - Теперь, главное тихо... - Веллер не договорил. Замер, сдавленно дыша. Войцех врезался ему в спину и чертыхнулся, не забыв добавить неизменное "прости Господи!".
   - Что, что такое?!
   Веллеру нестерпимо захотелось ударить монаха, чтобы только он заткнулся. Его шепот, казалось, слышен на многие километры вокруг. А все потому, что перед самым лицом наемника в непроницаемой тьме висели две плошки глаз. Огромные зрачки тонули в странном жемчужном сиянии, исходившем от огромной радужки.
   - Веллер, что случилось?
   Кажется, в невероятных жемчужных глазах было любопытство и ничего более. Существо, совершенно невидимое в темноте за исключением своих глаз, сделало шаг вперед. Запыхтела невидимым носом. "Принюхивается, что ли?" - пронеслось в голове Веллера. Затем оно притопнула, снова шагнула вперед. Легкое дуновение ветерка на лице указало на то, что тварь взмахнула рукой. Наемник все также совершенно ничего не мог разобрать в окружающей тьме. Но интуиция, не раз выручавшая в трудных ситуациях, заставила шагнуть назад, уперевшись в могучий торс Войцеха. Тот не преминул возмутиться, но тут же смолк, завидев жуткие буркала. Шумно, протяжно сглотнул.
   Существо не спешило нападать, почему-то медлило. Глаза чуть сдвинулись в сторону, пыхтение стало интенсивнее. Веллер не видел, но чувствовал и с предельной ясностью понял, что оно размахивает руками. "Да оно же слепое!" - с невероятной ясностью пронеслось в голове. Будто неоновая вывеска зажглась, наподобие тех транспарантов, что любили в Клейдене. Но этого легче не стало, хотя оставался маленький, но все же шанс выбраться отсюда без излишних проблем.
   Стоило об этом подумать, как тварь решилась. С глухим полушипением-полукриком, которое, по-видимому, было в своем роде боевым кличем, оно кинулось вперед, чтобы затем столкнуться мордой с тяжелым, хорошо поставленным ударом. Веллер ничего не видел, но светящиеся зенки служили отличнейшим ориентиром. Со злобным торжеством он почувствовал, как сминается под костяшками небольшой плоский нос, хрустят скулы и зубы. Взгляд подземного обитателя помутнел, и Веллер, для верности, добавил еще один хук с левой, отправив его в окончательный нокаут. Бросил короткое:
   - Бежим! - И, не оглядываясь, бросился вперед. Легко перемахнул через упавшее тело, упал, застучал коленями по металлическим ступеням, но вовремя поднялся и взбежал вверх по лестнице, потому как позади точно также навернулся Войцех. Зашептал какие-то молитвы и грузно потопал вслед за Веллером.
   А позади верещал подземник. Гулкие, бесконечные коридоры мигом наполнились криком и улюлюканьем, словно каждый насмехался над двумя жалкими человечками, слепо тыкающимися в темноте в невидимые стены и острые углы. Каждое такое столкновение сопровождалось бранным бурчанием и отчаянным выкриком беспорядочных цитат из молитв. Веллер хохотал. Бежал и смеялся, что было сил. Слезы брызгали из глаз, приступы смеха сотрясали тело, а он был не в состоянии остановить его. Хмельное, адреналиновое веселье било отчаянным набатом в голову. Войцеху оставалось, глядя на дьявольское бешенство наемника, только качать головой в сотый, тысячный раз шептать "Господи помоги, пресвятой Конрад защити и оборони нас от сатанинских тварей Ядерного Рассвета. Вложи меч гнева твоего в руки наши, дай силы воспротивиться дьявольскому искушению страхом и извращенной природы!
   А Веллеру было хорошо. Хлестал кипящей волной адреналин в крови, лился хохот из глотки. Один раз он остановился, утирая бегущие слезы и всхлипывая от невыносимого приступа смеха, поджег старинной, довоенной еще зажигалкой с атакующим орлом на оцинкованном боку последний из оставшихся факелов, предусмотрительно заткнутый за пояс. И вовремя. Вспыхнувший огонь мигом высветил уродливую морду, щуплое тельце и бледные когтистые руки, тянущиеся к моонструмцу. Существо прикрыло слепые глаза, словно свет обжег их, отпрянула с разочарованным визгом. Веллер не мешкал: выхватил пистолет, отщелкнул предохранитель и выстрелил. Голова твари разлетелась кровавыми ошметками, словно перебродивший арбуз под ударом ноги. Кровь, серое вещество брызнуло на стены, на лицо и на одежду. Наемник только и успел, что и зажмуриться. Оглушающее эхо пошло гулять по бесконечным переходом. Где-то в глубине заныли, захныкали, словно оплакивая смерть павшего товарища. Войцех с проклятиями вперемешку с молитвами выскочил на свет, сначала взревел кастрируемым быком, завидев окровавленную фигуру Веллера, но успел вовремя успокоиться, пока обрез, вскочивший ему в руки, не сказал пару веских слов.
   - Моонструмец!
   - Я уже три десятка лет, как моонструмец! - зло процедил Веллер, пытаясь стереть с лица налипшие кровавые комочки.
   - Ты ранен?
   - Слава богам, но нет. - Он пнул безголовое тельце, широко раскинувшее по-обезьяньи длинные руки. - Это его кровь. Ха-ха!
   - Слава Господу! Вложи в руки наши...
   - Хватит бормотать! - Веллер провел количество патронов в магазине. - Двигаем быстрее, пока собратья этого красавчика нас не схарчили. Чую, дело может закончиться именно этим. Ха-ха!
   - Не смешно! - опять набычился Войцех.
   - Прости, отче, ха-ха... не могу удержаться! Прям, проклятие какое!
   - Это все от неверия! И богохульств постоянных!
   - Если бы все так просто... Ха-ха! Да я бы уже стал самым праведным и самым благочестивым новохристианином в мире!
   Войцех лишь сокрушенно покачал головой: эту ересь можно вытравить лишь вместе с душой богохульника.
   - Ладно, надо спешить, а то я чую, клянусь мощами святого Казимира, как демоны подбираются все ближе и ближе.
   Действительно, вопли, крики, отдававшие явной воинственностью и злобой, становились громче и отчетливее. Удивительное дело, но нет-нет, да проскользнет в реве нечто осмысленное, да только проблема: с дикцией при таких зубах у подземных обитателей были явные нелады.
   Все также безумно хохоча Веллер ткнул горящим факелом в раззявленную зубастую пасть. Тварюка мигом выпучила глаза-плошки, раздула щеки, словно собираясь задуть торчащую у нее во рту головешку, но лишь выхаркнула сноп искр и с диким воплем кинулась прочь, зажимая когтистыми руками обожженную пасть. Кажется, она все еще продолжала гореть.
   - Славно! - коротко заметил Веллер, усмехнулся уголком рта и вновь кинулся вперед.
   Войцех едва поспевал за ним.
   Они проскочили комнату, заваленную аппаратуру, где обнаружился дневник. Запетляли по полутемным коридором, тыкая во все стороны горящим факелом, едва там появлялся хоть намек на подземника, но обошлось. В дальнейшем, их путь пролегал без последствий. Если и знали муты какой-нибудь более короткий путь наперерез, то все равно -- безнадежно опоздали. Лишь позади кто-то порыкивал в бессильной злобе до топотали по бетонному полу непропорционально большие босые ноги. Да Войцех успел вломиться лбом о низко нависшую балку, расколотив могучий лоб в кровь. Но на самом здоровяке это практически никак не сказалось: покачнулся чуть-чуть да вновь побежал, только обтирая время от времени затекающую за бровь кровь.
   И Веллер, и Войцех с большой долей уверенности могли утверждать, что сегодня они поставили рекорд Новой Европы в преодолении полосы препятствий. Любой тренер, глядя на их впечатляющие успехи, изошелся бы слюной от невозможности обладания подобными подопечными.
   Сами же мужчины об этом если и думали, то в самую последнюю очередь. Буквально взлетев по лестнице, Веллер едва дождался, пока грузный Войцех взобрался наверх. Затем они захлопнули крышку, перекрыв обитателям подземелья путь наверх, привалили нашедшимся хламом и только затем позволили себе вздохнуть свободно. Они слышали отдаленные звуки, словно кто-то скребся снизу, да только все не решается в полную силу навалиться на хрупкую крышку.
   Звуки стихли еще не скоро, после двух крепких ударов, из-за которых крышка вместе с наваленными на нее железками. Войцех для верности перетянул еще и стол, водрузил сверху тяжеленную дубовую столешницу, удовлетворенно потер руки и, пошатываясь пошел на крыльцо. По пути он замотал кровоточащий лоб тряпицей. Веллер вышел вслед за ним...
   - Мда, история... - Анджей отчаянно зачесал свою шевелюру, словно в ней завелись блохи. - Бедный Валко...
   - Совсем не бедный. Если бы не он... - Веллер красноречиво ткнул в сторону в сторону подземного хода. - Да и в твоих злоключениях мессир Кальдиус виноват. Почитай -- будет полезно.
   Анджей принял из рук Войцеха дневник. Раскрыл на указанном месте.
   Сначала он недоверчиво хмурился, но со временем его брови поднимались все выше и выше, превышая, казалось, предел указанный человеку.
  

Глава 14. Братство бледных

   А совсем недалеко, в каких-то нескольких сотнях метрах плакал мальчик. Ему было очень и очень больно. Культя, кое-как обмотанная тряпицей, горела адским пламенем, сжигала, казалось, само нутро, выжигая любые мысли, кроме злости, обиды и безысходности.
   Отрубленную кисть он потерял случайно. Задел болтающимся обрубком за кусты и тонкая полоска окровавленной кожи тренькнула и порвалась, захлестнув новой волной боли. Свернувшись в своем лежбище, мальчик тихо хныкал и баюкал страшную развороченную руку. Он плакал.
   Еще больше его терзало то, что дудочка, любимая, ненаглядная, вырезанная своими руками треснула под безжалостным сапогом, и от нее остались лишь куча бесполезных щепок. Боль в истерзанной душе не заглушить ни прохладой лесного ручья, ни листьями подорожника, ни хмельным медом из сбереженного жбана. Страдания эти могла заглушить лишь кровь. Чужая кровь, жизни тех, кто сотворил с беднягой подобное. Один уже заплатил за совершенное...
   Мальчик уже не плакал, лишь шмыгал едва слышно носом и бредил. На бледных щеках проступил лихорадочный румянец с явным синеватым отливом, больше похожий на трупные пятна. Глубокие тени залегли под крепко зажмуренными глазами. Душа, завернувшись в саван кровавого огня, стонала. Мальчик вспоминал, мучительно выталкивал из памяти отрывки прошлой жизни, жестокой и казавшейся такой беспросветной.
   Свое детство он помнил плохо. Как не помнил и место, откуда пришел. Только смутные образы приходили порой во снах, но не более. Никакой конкретики: размытые белые фигуры, темные точки глаза, но мальчик знал, что они его любят, и что в глазах тех невидимых скрывается лишь одно: бесконечная нежность. Как же ее не доставало после!
   Очнулся маленький альбинос в странной комнате, похожий изнутри на огромный бублик из шершавого теплого материала, отливающего светящейся белизной. У закругленных стен застыли поставленные на попа гладкие, будто облизанные прозрачные гробы. От тех усыпальниц отходили в стену многочисленные гофрированные шланги и тяги, пульсирующие в своем загадочном, мудреном ритме. А в гробах тех спали -- знание изначально было с ним, словно и родился ведая все, что положено -- его соплеменники, высокие, красивые люди с точеными лицами и мирно закрытыми глазами. Аккуратные губы чуть раздвинуты в вечной полуулыбке. Такие живые! Ох, если бы это так и было, но, кроме того, мальчик знал и то, что все они мертвы, что навечно погас светоч разума под своим бледным челом.
   Красиво и грустно. Мальчик поспешил покинуть сверкающую усыпальницу: соседство с мертвецами тяготило его. Оглушающая тишина в голове, вечно заполненного несмолкаемым говором соседей, гнала его прочь, в поисках иных, таких же прекрасных... и живых.
   Но снаружи было еще хуже, темно и душно. Страшно. Жуткие рогатые существо были здесь хозяевами. Ненадолго.
   Они не ведали сил своего мозга, хранили ментальное молчание и были беспомощнее новорожденных младенцев. Подчинить их своей воле не составило труда даже мальчику, слабому и напуганному.
   Рогатые приносили еду: крыс, огромных жуков и слизней. С утробным довольством заглатывая жутковатую еду практически целиком, давясь и захлебываясь тягучей слюной. Огромные блюдца глаз смотрели преданно и рассеянно, как глаза любого незрячего существа. Не слишком умны они были, но мальчик, забираясь в самые древние участки их мозга, узнал много интересного о происхождении подземного населения. Времени много, чтобы узнать: мир не ограничивается черными чертогами древнего подземного города.
   Тогда он погнал рогатых на поверхность, заставил долбить твердую скорлупу, из которой сложены стены его невольного узилища, но примитивные орудия в руках дикарей не многое могли сделать. Тогда мальчик впал в некое подобие очень глубокого сна, вернулся все-таки в один из стеклянных саркофагов, и выпал на время из внешнего мира.
   Время текло, годы шли за годами, но маленький альбинос не рос, оставаясь все таким же юным в прозрачной скорлупе анабиоза.
   Разбудил его грохот, оглушающей волной прокатившийся по подземелью. Непоколебимые своды сотряслись от невиданной яростной силы. Проблеск живого и пытливого разума дотронулся до ментальных щупов мальчика и пробудил его от вечного сна.
   Он жадно потянулся к новоприбывшему. Коснулся холодной ладошкой ментального воздействия чужого разума, и словно к раскаленной сковородке прикоснулся. Пришелец был знатно подготовлен: единственное, что удалось увидеть в оголенной паутине нервов и серых клеток, страшное, чудовищное любопытство, жажда познания. Разум, охваченный столь сильным желанием, становиться словно бронированный: только опытный ментат сможет наладить связь, да и то слишком хрупкую.
   Знание приходили из дремучих глубин памяти. Может быть, альбинос не знал, кто такой ментат, но ясно осознавал, на что он способен. Невдомек только было мальчику, что его возможности простирались далеко за пределы отведенного его народу, затерянного в страшных звездных глубинах.
   Испугавшись, мальчик собрался было натравить на вторженца своих рогатых почитателей, но вовремя остановился: откуда, как не снаружи мог он появиться. Свобода! Манящий призрак, крутившийся раньше где-то на периферии восприятия, возник буквально перед носом, улыбнулся обаятельной и чуть щербатой улыбкой и, взяв за руку, повел к свету.
   Будь проклят тот, кто назвал свет благословенным! Теперь единственное, что желал Бледняш -- именно таким прозвищем наградил его бортник Валко -- вновь вернуться под землю, в общество преданных рогачей. Он звал их, но тщетно: ментальной зов, пробившийся сквозь земную толщу, был для них не громче далекого шепота. А Валко, бортником, как оказалось, не являвшийся, требовал лишь одно: научить его ментальным умениям. Дав от беда -- не всем дается познать свой разум, и Бледняш был бессилен что либо изменить, за что обезумевший человек ежедневно избивал его, не оставляя ни одного живого места, а потом запирал в деревянной клетке, подвешенной на дереве. Поняв, что управлять безумным разумом своего полновластного хозяина он не в состоянии, Бледняш отчаялся по первости. Но кое-что полностью завлекло его внимание и силы, заставив с нетерпением ждать ночи, безропотно сносить побои и издевательства, лишь бы только ужасный Валко не узнал секрета.
   Под самой клеткой размещался лесной муравейник. Рыжие трудяги изо в день сновали туда-сюда, сносили с свое жилище веточки и листики, храбро бросались на жуков-гигантов, все норовивших разбурить их земляную цитадель. Как ровными рядками они уходили под землю, пока охранники с огромными жвалами сторожили дисциплинированное шествие. Увлекшись деловитым хаосом муравейника, мальчик и не заметил, как незаметно проник в коллективный разум насекомых. Незамысловатый, примитивный, но великолепно справляющийся со своей задачей по сохранению популяции. Каждый муравей знал свое место в строгой иерархии, свою задачу и судьбу, и никто не роптал, ибо цель слишком велика, чтобы заботиться о каждой жизни в отдельности.
   Коснувшись ментально то одного муравья, то другого, он оплел нитями ментального контроля весь муравейник. Лесная цитадель сдалась ему без боя. Теперь каждый рабочий и каждый солдат подчинялись безропотно воле Бледняша. Он был их хозяином, и это чувство опьяняло.
   Построив насекомые в ровные колонны, он бросил их на завоевание соседнего муравейника. Чисто интуитивно, на уровне древних рефлексов он применял казавшиеся ранее не знакомые военные стратегии, и его маленькие солдаты покорили соседей. Да, гибли сотни, но на их место становились тысячи.
   Из дня в день, из ночи в ночь росла своеобразная муравьиная империя. Вскоре не было в микромире леса врагов достаточно опасных для его армии, в которую влились обитатели десятков недалеких муравейников. Непобедимая армада шествовала в лесной подстилке.
   Бледняш провел показательные казни непокорным, личинкам из чужих муравейников, встречавшимся на пути более крупным насекомым. Он устроил настоящий геноцид черных муравьев, а однажды тысячи рыжих фанатиков до смерти загрызли безобидную ящерку. Кровавое торжество неумолимой силы. Мальчик получил свой первый урок. Урок безграничной власти.
   Валко -- он же мессир Кальдиус, опальный монах ордена декадианцев, не был столь слеп, как рассчитывал Бледняш. Он внимательно наблюдал за своим пленником, и фиксировал все наблюдения, как в нем самом, так и в его окружении. Не уставал карандаш скрипеть в дневнике из тисненой коричневой кожи.
   Не скрылись от него и победы муравьиного войска. Рассвирепев, он чуть не убил мальчика. Вовремя рука остановилась от опрометчивого поступка.
   - Играешься, сволота?! - Из рта летели брызги слюны. Сновали по лицу багровые пятна. - Не наигрался еще?! А как показать, так не могу! А как развлекаться, то всегда пожалуйста! Так, значит, давай развлечемся, урод! Я так наиграюсь с тобой, что костей не соберешь, мутенок! Знаю я вашу поганую породу: все гадите нормальным людям! На, получай! - Кулак так и не долетел до бледного, залитого кровью из разбитой брови лица.
   Валко вскрикнул от резкой боли в ноге, опустил взгляд вниз и с ужасом увидел рыжее шевелящееся море, захлестнувшее его до самых лодыжек. Муравьи жалили непрерывно, не щадя ни себя, ни товарищей. Лишь бы пострадал обидчик их бога.
   Стряхнув с ног рыжих храбрецов, завывая от острой боли, бортник бросился прочь, едва ковыляя на распухших от тысяч укусов ногах. Это был второй урок. Урок мести.
   Не дожидаясь от бога выспетка, с торжествующим злорадством Бледняш, вместе со своей шестиногой армией, двинулся вслед за ретировавшимся мучителем. По дороге он сзывал всех, кто мог скрываться в лесу: птиц, зверей, ящериц и змей, наделял своим импульсом ненависти, формировал образ Валко-мучителя и бросал в атаку.
   Валко отбивался недолго. Когда по его душу пришли разъяренные кабаны, он понял, что наступил конец: отбросив в сторону измочаленную на тонкие волокна палку, опустился на колени и стал ждать. Когда пришел Бледняш, от мессира Кальдиуса мало, что осталось: кости, да куски мяса на них. Муравьи подчистили и это, оставив лишь голый выбеленный костяк.
   Поняв, что может контролировать существ, покрупнее муравьев, он еще больше уверился в своей безграничной силе. Во власти, дарованной Богом.
   В нескольких километрах от его обиталища жила на небольшом хуторе семья. Попробовав на одной силе мысли управлять ими, он понял, что разумные существа плохо подчиняются его воле. Один человек, от силы два. Он заставил маленькую дочь биться в припадке, прыгать на четвереньках и кидаться на родичей, отчего те, приняв ее за одержимую, свезли в ближайший монастырь. Там, как по волшебству, она пришла в норму. Хуторяне, оставив богатые подношения, вернулись обратно на свою погибель.
   К тому времени, руководимый своими инстинктами, Бледняш, пробовавший различные способы по усилению своих ментальных возможностей, сошелся на одном варианте, сулившим огромные возможности: музыке. Определенные тона и сочетания звуков вводили людей в некое подобие транса, ослабляя мысли-стражи. А остальное доделывал мозг Бледняша, полностью подчиняя людей своей воле.
   Первая дудочка вышла совсем кривой, и единственное, что она могла извлекать, шипящие свисты, годные лишь на отпугивание робких косуль. С десятой, а, может быть, с пятнадцатой попытки удалось вырезать то, что он хотел. Теперь Бледняш мог творить многое. И с каждым днем ментальное искусство становилось все тоньше и изощреннее.

* * *

   Отец, взяв в руки топор, вывел всех домочадцев в лес, быстрыми точными ударами покончил с каждым, а затем упал животом на лезвие. Умирал он долго, смотря обезумевшими глазами на то, как в окровавленной утробе шевелятся полчища лесных муравьев. А все это из-за того, что Бледняш испытал чувство гнева и досады, когда ему в очередной раз не удалось глубоко закопаться в память мужчины. Импульс передался ему, заставив устроить кровавую бойню. Тогда Бледняш понял: затем копать глубоко, когда, управляя отдельными нитями интересов, увлечений и веры контролировать поведение человека! Превратить их в марионеток, дергающихся в руках кукловода. Бледняш прочитал о подобном в мыслях умершей девочке, узревшей подобное на ежегодной ярмарке в Погорбе.
   Увлекшись своими фокусами, прозванный Крысоловом, Бледняш, не заметил, как получил третий и последний урок. Урок наказания.
   Чужаки были крепким орешком. Сильные, бывалые бойцы со стальным характером и крепкой волей. Только один давал позорную слабину, болтающий без умолку. Многое восприняв из лесной жизни, Крысолов решил расправиться сначала с самым слабым, а потом и до остальных дойдет очередь.
   Убивая, он не испытывал раскаяния. В каждом человеке он видел лишь одно лицо: чудовищную морду Валко-бортника, скалящего крупные желтые зубы в злобной ухмылке. Злодей должен умереть -- чувство мести удовлетвориться! Но с каждой жертвой жажда крови становилась только сильнее и острее -- Бледняш не мог ничего с собой поделать, и со временем страшная личина Крысолова намертво приклеилась к красивому мальчишечьему лицу.
   Крысолов. Ему нравилось, как его называли. Как шепотом в ночи распространялись слухи о жутком духе здешних мест. Узнал он и старинную сказку о Гаммельнском Крысолове, и каждую ночь представлял себя в длинном черном плаще, с дудочкой у рта, как уводит из Погорба местных детей на погибель и вечное служение. И никакой Валко ничего уже не может ему сделать.
   Лишившись руки, Бледняшу словно сдернули пелену, всю его недолгую жизнь заслонявшую ему взор. Кровавая маска на миг слетела с бледного лица. И пришло бы на ее место невыносимое страдание, да только услужливая память подернула туманом забытья совершенные злодеяния,и единственное, что испытывал мальчик по отношению к чужакам, чувство горькой обиды и жгучее, невыносимое желание мести. Медленно, с довольством Крысолов вернулся, скаля острые зубы и насвистывая незамысловатую мелодию. Можно было заметить лишь одно отличие: у тени в темном плаще отсутствовала кисть правой руки. Черный обрубок сочился ненавистью и гневом.
   Ни стона, ни крика не вырывалось из крепко сжатых бледно-розовых губ, но ни птицы, ни зверя не встретить возле убежища Крысолова. Лес испуганно замолк, внимая беззвучному воплю терзаемого тела. Каждое живое существо, обладавшее хоть намеком на ментальные силы ощущало его, словно свою собственную боль, свое личное страдание. Конечно, с расстоянием сила "крика" уменьшалось, но и этого было достаточно, чтобы даже в Погорбе местные жители чувствовали недомогание и необычный свербящий зуд в запястье правой руки.

* * *

   Пауло Сантьяго вот уже второй час ожесточенно чесал руку. Красные следы от ногтей сложились на коже в одно единственное большое пятно. Вкупе с этим болела и голова, как будто невдалеке разыгрывал жуткую какофонию дьявольский оркестр, да вот загадка: обер-капитан не слышал ни звука, лишь только гремели по дороге шипастые протекторы броневика да порыкивал время от времени мощный движок. Да и сквозь бронированную шкуру все эти звуки казались приглушенными и ненатуральными, а неслабое потряхивание в кузове воспринималось неким лихим аттракционом, вроде скачек на паровом быке, популярно развлечении в Сан-Мариане. Пауло никогда его не любил.
   Свора безмолвствовала. По внешнему виду типичные головорезы: косая сажень в плечах, шрамы, что паутина, наколки на раскаченных предплечьях и холодный огонек прирожденных убийц в безразличных пока глазах. Они даже внешне были чем-то друг на друга похожи, словно бесконечные схватки, бои и смерти пообтесали их, срезали все лишнее, оставив примитивную, но эффективную болванку, пригодную лишь для одного: войны. обер-капитан видел, в каких зверей они превращаются по мановению руки Пса. Альбинос подобно дирижеру ловко и умело руководил этим смертоносным концертом.
   Как минимум, половина из них происходила из Варшавского заградительного округа, что многое объясняло: фанатичную веру, рассудительную жестокость и преданность каким-то своим, малопонятным окружающим идеалам. Хорошо, что варшавяне быстро воспринимали новохристианство конрадианского толка: такие хорошие бойцы в качестве врагов -- аж дрожь пробирает! Эти убьют, расчленят и съедят. Бродили дикие слухи о варшавском каннибализме. Глядя на сидящих напротив амбалов закрадывалось невольное предположение, что не все из услышанного можно отнести к фольклорным страшилкам.
   Вторая половина явно попроще, но и одного внешнего вида их хватало, чтобы молить пресвятого Конрада спасти от встречи с ними в темном глухом переулке. Типичные бандиты, "кусаки" на уличном наречии. Да и, бывало, проскакивали в редких фразах, что они перекидывались друг с другом, своеобразные словечки, явственное указывающие на особенности происхождения.
   Но приходилось терпеть -- приказ, он и в иламитской Африке приказ. И Пауло терпел, и даже, следуя пунктам приказа, "входил в доверие". Правда, получалось у него не слишком, что еще больше задевало молодого, горячего "серого мундира", отличника боевой и богословской подготовки, обер-капитан, тайно мечтающего и делающего немало для достижения далекого, но такого желанного звания прима-генерал. А для того, чтобы хоть на ступеньку продвинуться к заветной цели, приходилось брать самые ответственные и опасные задания, балансировать на тонкой грани между безоглядной преданности догмам новохристианства и опасной ересью. Такова судьба "серого мундира" - поделать ничего нельзя.
   Вот и теперь острое чувство сомнений подтачивало настырным червяком убеждения обер-капитан. Пес был преданным, неистовым сыном Конрадианской церкви -- это ясно с первого взгляда, несмотря на несколько неканонический вид и странноватое поведение. Но, с другой стороны, он отсидел пять долгих лет в "Божьей ласке" - тюрьме для самых опасных безбожников и мятежников. Да на таких людей молиться надо, они костяк Инквизиции и опора Святого Престола. Может быть, чересчур радикальные меры Пса пугали народ и руководство, но разве Серая Стража отличалось человеколюбием и терпимостью? Сантьяго мог с полной уверенностью сказать, что нет. Хотя не признался в этом никому под угрозой самых страшных пыток. Информация, так сказать, "для служебного пользования". Ну да ладно, это все потом, а сейчас на первом месте задание!
   - О чем думаешь, Пауло? - Пес скосил на него свои жутковатые глаза, похожие на голубые стекляшки. - Ересь, небось, обдумываешь?
   Обер-капитан вздрогнул и с испугом посмотрел на альбиноса. Тот смотрел своими глазами-камешками на него и улыбался. Век бы такой улыбки не видеть! Свора ухмылялась тоже. Головорезы скалили желтые лошадиные зубы, чуть ли не в голос ржали, только варшавяне чуть-чуть растягивали свои бесстрастные, будто резиновые губы. Но он видел по их глазах, что достаточно Псу приказать, и от бедного маленького обер-капитана не останется и мокрого места.
   Пес милостиво кивнул, подметив реакцию Пауло.
   - Шутка, - пояснил он, кивая белобрысой головой.
   Пауло автоматически кивнул в ответ и постарался унять бешено стучащее сердце. А ведь в учебке он отличался редкостным спокойствием и хладнокровием. Черт, прости Господи! Как бы он рад был оказаться снова за стенами Сан-Мариана, между белоснежных колонн Коллегиума Инквинатория, в гулких учебных залах, на тренировочной площадке, посыпанной белоснежным песком.
   - Я понял.
   - Отлично. - Пес продолжал улыбаться. - Ты мне нравишься. Есть в тебе огонь веры - по глазам вижу...
   Инквизитор резко умолк. Наморщился, будто лимону откусил, но в следующий момент лицо его приняло прежнее, расслабленно-настороженное выражение. Он прикрыл глаза и прошептал:
   - Брат...
   Пауло мигом напрягся, словно изготовившийся к прыжку балканский боевой кот. Только мощных челюстей с сабельными клыками ему и недоставало. Неужели, у этого страшного человека есть родственники?! Аллилуйя, слава святым, да будет Имя Твое благословенно, пресвятой Конрад, дай силы нам и не введи во искушение! Интересно, что они могут поведать? А если заартачатся, то у Серой Стражи много средств, эффективно развязывающих языки.
   - Что-то случилось э-э... Пес? - Сантьяго все еще крайне непривычно было называть человека по прозвищу, а не по всей форме: пан такой-то и такой-то. Чай, не воровская малина.
   - Кое-что... Арри, - Пес постучал в зарешеченное окошко, ведущее в кабину водителя, - тормози!
   Шофер был тоже из варшавян, еще более нелюдимый тип, чем его собратья, хмуро сверлящие похожими на свинцовые бляшки глазами молодого обер-капитана. Тот уже немного пообвыкся и меньше всего внимания уделял скрытой враждебности, сразу возникшей между ним и бугаями из-под Варшавы.
   Грузовик вздрогнул, будто просыпающийся дракон. Вибрация медленно прошлась снизу доверху, от могучих рифленых покрышек и до бронированной башенки с "Гренделем". Мощный движок еще некоторое время гудел, но вскоре смолк и он.
   По безмолвному движению головы еще один варшавянин, откликавшийся на По, хмыкнул в густые усы, поднялся во весь свой могучий рост, чуть не упершись макушкой в стальное ребро жесткости на потолке. Тень его, упав на сжавшегося Пауло, показалась тому особенно мрачной и темной, особенно от того, что мощным бугристым затылком По заслонил от него свет потолочного плафона, забранного мелкой решеткой.
   - "Гекату" не брать! - строго отметил Пес, покачав бледным пальцем. - Вряд ли что там может нам угрожать.
   По искренне расстроился. Состроил по-детски обиженную физиономию, что в комплексе с трехдневном щетиной на молотообразном подбородке смотрелось несколько комично, но, глядя на объемы и размах варшавянского тела, любые мысли схохмить или пошутить сами собой вылетали из головы. А "Гекатой" обзывалась страшная игрушка, пулемет о шести стволах с бензиновым приводом и ленточным питанием, что хранился в рундуке под скамейкой. Со скорострельностью несколько тысяч выстрелов в минуту "Геката" превращала бетонную стену в горку пыли, по бревнышку разносила деревянную избушку и превращала в широкую просеку лес на ближайшие к ней сотню метров поэффективнее бригады лесорубов.
   Тут было чему расстроиться, но По сдержал нахлынувшие чувства, мрачней тучи, ограничился "Аколитом", который в его руках казался каким-то игрушечным и несерьезным, отщелкнул засовы, отворил бронированную дверь и спрыгнул на землю. Будто копер ударил! Завертел головой, оглядываясь.
   - Все чисто! - Голос был под стать телосложению. Гулкий и могучий, словно эхо в колодце.
   Все дальнейшее предстало перед Сантьяго с невероятной ясностью и четкостью, даже головная боль отступила. По сделал несколько шагов, оглядываясь, и упал. Заворочался, перемазанный грязью, словно разом позабыл, как справляться с руками-ногами. Конечности его, словно лишние, беспорядочно двигались, месили грязь, но категорически отказывались действовать слаженно, отчего варшавянин разом стал похож на огромного жука в пятнистом комбинезоне, опрокинутого на спину и беспомощно размахивающего могучими лапками. Иногда его рык и ворчание превращались в нечто полуосмысленное, навроде "рука... болит", "страшно...". Так или иначе, но картина, представшая перед взором Пауло, была жуткой и противоестественной.
   - Отлично! - провозгласил Пес таким тоном, словно все происходящее было всего лишь частью плана и ничего необычного в этом нету. И снова повторил: - Отлично, братец!
   Шагнул по сварной лесенке, на мгновение покачнулся, судорожно вцепился в поручень, но быстро оправился. Хотя от взглядов собравшихся не скрылась серый налет вдруг покрывший белой лицо, и невыносимая боль, плеснувшая из ярко-голубых глаз. Отчего кто-то позади обер-капитана, кажется, один из головорезов-неваршавян, быстро-быстро зашептал молитву.
   Инквизитор выпрямился. Кажется, он что-то шептал: его губы быстро-быстро и беззвучно двигались. Под конец своего странного обряда он громко хлопнул в ладоши, и, о чудо! раскалывающаяся голова перестала трещать по швам, исчез огонь, жегший запястье и в уши словно забили по комку ваты. Пауло не оглох, но ошущение было схожее. Он даже попытался с усилием продуть уши, но ничего не помогло.
   - Бесовское наваждение! - пробормотал он и выбрался наружу. Желание подышать стало невыносимым.
   Движения По наконец-то обрели осмысленность и он сел, широко расставив ноги, хлопая осоловелыми глазами. Остальные бойцы Своры помогли ему подняться, а Пес сказал лишь странное:
   - Силен малец... - Удивленно (первое проявление настоящих чувств, что сумел разглядеть Сантьяго на обычно каменно безразличной физиономии) качнул головой. Коротко бросил остальным: - Оставаться здесь и не шуметь без надобности. - А сам медленно двинулся в густые заросли леса, росшего у обочины.
   Жутковатое место. Дорога петляла грязно-серой змеей меж могучих сосен-великанов с одной стороны и тонкостволых березок с дрожащими осинками, выросшем на пепле Ядерного Рассвета, с другой, словно граница между миром реальным и миром дремучей старины. Пауло слышал о местном лесе, что, судя по рассказам стариков, сохранился еще с довоенных времен, пережив все злоключения человечества, практически не пострадав.
   - Га, капитанус! - Еще один варшавянин, кажется, его звали Бол, громко и отчетливо щелкнул затвором "Аколита", когда Пауло, погрузившись в задумчивость, медленно двинулся вслед за Псом. - Босс сказал оставаться на месте, и ты стой! Нечего шляться, где не попадя.
   Обер-капитан обреченно вздохнул и присел на приступку в ожидании следующего акта событий, хотя любопытство настойчиво звало в лес. Что-то буркнул по поводу несоблюдения субординации: как-никак он единственный здесь обер-капитан и, в отсутствие Пса, непосредственный командир всей группы. На что По веско отметил, что они уже лет пять, как не на службе, и в гробу он видал всю субординацию, а вот босс -- это сила. Он придет и раберется. Пауло тяжко вздохнул и ответил:
   - Но сейчас вы призваны опять на службу!
   Теперь уже Бол, затягиваясь невероятно вонючей самокруткой, бросил краткое:
   - Капитанус, заткнулся бы уже! Надоел, блин, хуже смертоеда!
   Плодотворному диспуту не дал развиться Пес, внезапно вынырнувший из подлеска. Да ни один: за руку он вел практически мальчика, если бы не несколько "но". Внешне хлопец невероятно походил на Пса, только гораздо моложе и черты лица, что ли, помягче. Но алебастровая кожа и голубые глаза никуда не делись. Прям, какое-то братство бледных. К тому же кисть правой руки у него отсутствовала напрочь -- культя лишь замотана грязной тряпицей, а глаза... Никогда еще Пауло не видел такие страшные глаза, словно две летящих пули, по неисповедимому капризу Всевышнего вдруг застывшие в полете и приделанные мальчугану вместо глаз.
   Пауло сглотнул горькую слюну, собравшуюся во рту, сумел-таки выдавить из себя слова:
   - Пес... э-э... а кто это?
   - Мальчик, - равнодушно ответил Пес, но глаза его горели лихорадочным огнем, хоть и лицо оставалось внешне бесстрастным. А где-то внутри них, в морской темной глубине пряталась усталость...
   - Мальчик... - эхом повторил Пауло, а затем опомнился: - Гм, Пес, я не считаю, что цель нашего, хм, путешествия подразумевает присутствие его! - И ткнул пальцем в хлопца.
   - Это же дитя! - возопил Пес. Перехватил грязную культю маленького альбиноса, ткнул ее в сторону обер-капитана. - Злые люди, еретики и богохульцы, искалечили невинную душу! И разве не наш долг помочь и согреть искалеченного, помочь обрести покой в душевной сумятице!
   Позади Свора заворчала. Трудно было справиться с собой, но Сантьяго, волей-неволей, сравнивал бойцов с настоящими злыми собаками, овчарами и матерыми волкодавами. Так и лезло в голову фантастическая картина: сзади, у броневика собралась небольшая, но опасная стайка седых монстров. Густая шерсть топорщится, вывалены алые языки, оскалены липкие от слюны клыки и ворчит, глухо рявкает свора, удивленная удивительным, неуместным милосердием вожака.
   Пес замолчал, видимо, понял: слова тут не помогут. Губы раздвинулись в столь знакомой хищной улыбке. Глаза метали молнии.
   - Он поедет с нами! Это не обсуждается. Кто готов оспорить приказ?
   Свора пристыженно молчала.
   - То-то же, а теперь в машину. Отдохнем в городе -- кажется, он тут неподалеку. А там и до Санта-Силенции рукой подать.
   Уже в городе Пес распорядился отослать мальчишку в обитель святого Бернара, покровителя медикусов. Вместе с ним отправил только Пауло. Всю дорогу хлопец вел себя смирно и ничем особым не отличался, лишь только его слегка покачивало из стороны в сторону да взгляд подернулся мутноватой пеленой. Вроде ж и не такой жуткий, как поначалу. Сантьяго даже немного успокоился. Напрягся лишь раз, когда стучал в массивные двери обители, а оттуда ему ответили, чтобы, мол, проваливал прочь -- братья на службе вечерней. Пришлось злоупотребить немного полномочиями. Тогда монахи приняли юнца безропотно, безо всяких вопросов о происхождении или странном внешнем виде.
   Два мордоворота, братья-помощники, краснорожие, в белых хламидах с закатанными до локтей рукавами. У одного из-под рукава выглядывала наколка: черная змея, раскрывшая пасть. "Черная Стража", - автоматически отметил Пауло, - "Чудны дела твои, Господи! Надо же из карателей в спасителей". Но он быстро оставил позади размышления о перипетиях судеб человеческих.
   Монахи отказались пускать обер-капитана в обитель. когда же тот попытался проскользнуть за широкими спинами братьев-помощников, привратник, точно такой же здоровенный с маленькой выбритой тонзурой на макушке, остановил его могучей ладонью. Пауло словно на стену налетел. Попытался взять нахрапом:
   - Я обер-капитан...
   - Здоров? - Видимо, брата-привратника мало волновали звания, регалии и титулы Сантьяго.
   Пауло, немного смутившись:
   - Ну, вроде.
   - Тогда не положено! Распоряжение настоятеля, дабы, - привратник прочистил луженую глотку и на всю округу провозгласил, - посетители не мешали братьям в помощи страждущим дурным духом и пустыми словесами!
   - Ясно, можно не орать.
   Пауло, хмурый, отвернулся, но тут же просиял: времени много -- на постоялом дворе его так рано ждать не будут, значит, можно исполнить одно старое обязательство. Может быть, и не совсем старое, но давненько обер-капитан им пренебрегал. Все никак случая не выдавалось.
   Погорб был достаточно крупным населенным пунктом, чтобы иметь собственное телеграфное управление, умещавшееся в двухэтажном, изрядно обветшавшем здании с соответствующей табличкой над мощным фронтоном входа, снабженное решетчатым столбом с прямоугольной кляксой подстанции и пучком проводов, уходящих к другой, спрятавшейся за погорбскими домами телеграфной вышке.
   Картина, открывшаяся Пауло, была практически идиллической. Престарелый маляр подновлял бледно-желтой краской выцветший фасад управления, перед входом прогуливались стайки кур и носились ребятишки, которые, однако, при виде "серого мундира" быстренько замирали и принимались шептаться, тыкая в обер-капитана пальцами. Тот лишь, улыбнувшись, покачал головой и шагнул вовнутрь старого дома.
   В лицо пахнуло знакомыми до боли: канцелярский клей, чернила и бумага с примесью дешевого одеколона и легким амбре вчерашней выпивки. За обшарпанной конторкой стоял мужчина и заполнял какие-то бумаги. Обер-капитан кашлянул.
   - Да-да, чего желаете? - Телеграфист подслеповато воззрился на посетителя.
   - Телеграмму отослать.
   - Конечно-конечно! Одну минутку! - Зашурудил под конторкой, зашуршал листками. - Вот-с, куда будем слать?
   Пауло назвал адрес.
   - Так-так, диктуйте.
   - Гхр, - обер-капитан прочистил горло, начал: - Дорогой дядюшка...
   - Дядюшка-дядюшка, - эхом повторил телеграфист, щелкая одновременно и наборным барабаном, и старинными деревянными счетами.
   Через пять минут телеграмма с электрическими импульсами рванула по проводам и в исчезающе малый момент времени достигла телеграфного управления Сан-Мариана. Оператор, принявший сообщение, прочитал адрес и вздрогнул. Набрал номер на примитивном дисковом телефоне. Кашлянул в трубку:
   - Пана Казея к четвертому столу.
   И стал ждать, утирая тайком холодный пот выступивший на обширных залысинах. Названный пан не заставил себя долго ждать: явился через пару минут, молчаливый, затянутый в черный френч под горло. Телеграфист сунул ему листок с сообщением.
   Человек во френче пробежал глазами по машинописным строчкам, кивнул. Телеграмму он сунул в карман, осведомился:
   - Копии есть?
   - Никак нет! Как вы могли подумать...
   - Благодарю за сотрудничество! - И сгинул в толпе снующих туда-сюда операторов и разносчиков.
   Телеграфист облегченно выдохнул. А сообщение продолжило свой путь. Пан Казей в маленькой каморке переписал от руки текст -- копию сунул в карман, оригинал отложил в сторону, к жиденькой стопочке листков. Набрал несложный телефонный номер.
   - Управление? Сообщение, срочное. Пришлите человека.
   Человек явился где-то через полчаса, с удивительной быстротой преодолев полгорода, заполненного, будто бочка селедками, людьми, дымными паромобилями, конными экипажами и редкими, но невероятно дорогими бензиновыми автомобилями. На курьере был серый мундир со знаками различия унтер-лейтенанта. Не говоря ни слова, пан Казей передал ему телеграмму, откозырял. Курьер скрылся за дверью. Обождав еще минут пятнадцать, пан Казей набрал еще один номер.
   - В управление пришло сообщение от объекта Гончая. - Помолчал, выслушивая ответ. - Да, копию сделал. Есть доставить представителю...

* * *

   Воздух в кабинете пана Качинского был густой, словно мутный кисель. Его приходилось с трудом, словно пытаясь дышать водой, проталкивать в легкие, но пан Шатсков уже свыкся, только лицо его оттенком походил на цвет собственного мундира: землисто-серое, с тонкими фиолетовыми прожилками жил. Личный адъютант прима-генерала находился в состояния перманентного опьянения, отчего порой путал слова и заикался.
   - ...Братство бледных! - фыркнул сквозь зубы пан Качинский. - Наш парень прямо-таки какой-то писатель. Ему бы книжонции бульварные строчить! Но наконец-то от него дождались весточки, и Пес уже в Погорбе. Теперь они, наверное, в Санта-Силенции. Операция подходит к своему логичному концу, если наш опальный сотрудник опять не напортачит...
   - Дабы предупредить эксцессы мы и п-п-приставили к нему Пауло. Молодой, активный, хорошо подг-г-готовленный.
   - Горячее сердце и холодная голова? Отлично, отлично! - Прима-генерал глубоко затянулся бесконечной по счету сигаретой, выдохнул. - Нам остается только ждать.
  

Глава 15. Трущобные пророки

   Санта-Силенция удобно расположилась меж двух невысоких холмов, словно куча мусора, оставленная на блекло-зеленых, кое-где буроватых, отдающих желтизной полосках полей нерадивым уборщиком. Только к левому холму, известному, как Джординский бугор ситуация менялась. Выростали аккуратные, будто игрушечные башенки костелов и церквей Верхнего Города, острый палец шпиля Богословской Учельни имени святого Захарии Кроткого вонзался в низкое брюхо медленно ползущей тучи. Справа, на холме Эдмундо Тихого -- распластался аккуратный крест военной базы: малая перекладина -- казармы, плац, хозяйственные постройки, большая перекладина -- одинаковые черные коробки складов и ангаров. Черточки сторожевых вышек. А внизу, в широкой долине царствовал буйствующий беспорядок.
   Удивительное сочетание: армейская упорядоченность и первозданный хаос трущоб. Санта-Силенция, Святая Тишина в переводе с древнего языка, появилась на месте самого большого в Польше лагеря беженцев из догорающей в медленном огне ядерных взрывов Италии. Оказавшись на чужбине, горячие обитатели полуострова-сапога были фактически брошены на произвол судьбы. До возрождения Святого Престола оставалось еще долгих десять лет. Жалкий огрызок, оставшийся от самой восточной европейской страны, форпоста католицизма во все времена, переживал времена анархии и беспорядка: армия, полиция и правительство фактически не существовали, и даже стальная воля пресвятого Конрада мало чем могла здесь помочь. Собрать вокруг себя первый Кардинальский Совет ему все еще предстояло, и лагерь перемещенных лиц под кодовым названием "Святая тишина" противостоял превратностям послевоенного мира в одиночку.
   Десятки тысяч беженцев, согнанные стальными ограждениями и колючей проволокой на пятачок площадью где-то три на три километра, оказались предоставлены сами себе. За стенами лагеря бушевало безвластие и варварство, а внутри него держался хоть относительный, но порядок. Люди с различными убеждениями, жизненными целями и ориентирами, совершенно отличными моральными качества варились в собственном соку. Преступность, голод и болезни процветали. Людей хоронили прямо за оградой, ограничиваясь простыми деревянными крестами. Жалкие хибары теснились друг к другу, нависали над соседями, цеплялись, взбирались вверх, образуя своеобразные карточные домики, готовые рухнуть друг на друга. Как нарыв, как болезнетворный фурункул, лагерь рос, пока не лопнул, не хлынул зловонным гноем наружу. Временные, хлипкие постройки захлестнули окрестное кладбище, смяли могилы и кресты и распространились еще дальше. Дети на грязных узких улочках игрались человеческими черепами и дрались берцовыми костями, но, в тоже время, примерами удивительной святости была отмечена "Святая тишина".
   Бернар Фабиоло, простой врач, лишенный практически всего инструментария до конца своей жизни каким-то чудом спасал людей, устраивал экспедиции в поисках лекарств, за что, впоследствии, был канонизирован, и стал покровителем сандоминиканских медикусов.
   Тадеуш Гжелка, до войны правительственный чиновник, проявлял чудеса на ниве организации лагеря и борьбы с преступностью. Во многом благодаря ему "Святая Тишина" выжила и сохранилась до более счастливых времен.
   Захария Читтели, учитель из Пармы, потерявший в войну всю свою семью, жизнь отдал за то, чтобы обучить детей Ядерного Рассвета хоть чему-то из того, что знал, но благодарные жители "Святой Тишины" вздернули его за воровство хлеба из казенных складов для своих полуголодных учеников. Его немногочисленные ученики впоследствии основали знаменитый просветительский орден святого Захария, прозванного за смирению Кротким.
   И многие-многие другие. Когда же сюда пришла уверенная длань Теократии, то застала настоящий Вавилон. Из уважения к святости места трущобы не стали перестраивать, и оставили все как есть, лишь немного проредили население, отправив излишек населения на недавно присоединенные остатки чешских и словацких земель. Немного облагородили, придали статус государственного памятника и надолго забыли о нем.
   Санта-Силенция росла, но уже под четким руководством Святого Престола, аккуратно и упорядоченно, а гарантом безопасности области и спокойствия в Нижнем Городе (так впоследствии самоназвалось место, где располагался первоначальный лагерь), в которому, бывало, вспыхивали стихийные народные восстания под руководством так называемых трущобных пророков, стало отделение Черной Стражи.
   Старохристиане, католисты, апокриферы -- как только их не называли! Но с тех времен утекло много воды, и сейчас в Санта-Силенции было спокойно, как в гробу, только варилось, плескалось грязной пеной варево Нижнего Города.
   Обо всем этом Войцех успел рассказать по дороге в Санта-Силенцию. Марко с Веллером, ни разу не бывавшие в городе, слушали его с неподдельным интересом. Только Анджей постоянно ныл, жалуясь на сбитые ноги и бесчувственных попутчиков, словно не ощущающих тяготы пути. Когда же за очередным поворотом дороги показалась Санта-Силенция, он буквально фонтанировал счастьем, да только рано он обрадовался. Путники быстро свернули с главной дороги в придорожный лесок и двинулись какими-то малоприятными буераками, опасаясь нежелательных встреч. Последний участок пути дался бедному водителю труднее всего. Когда же вынырнули из леска в смердящее болото городских отходов, за которым открылись корявые многоэтажки Нижнего Города, унынию и страданию его не было предела.
   - Не кручинься! - подбодрил его довольный Марко. Сияющее лицо указывало, что хоть в этом всеми богами проклятом задании шло по плану. трущобы представлялись ему лучшим местом отдыха перед финальным рывком к заветному листку. - Отдохнем, отожремся, отоспимся, а там, глядишь, вообще мелочь останется. Правду я говорю, а, братец?
   - Правду-правду! - хитро подмигнул Веллер, утопая по колено в зловонном болоте.
   Мимо проплыла жестяная банка неизвестного происхождения, да невидимая тварь всколыхнула темную тяжелую жижу. Стелился по воде чуть желтоватый и невероятно знакомый туман, разорванный на клочья невесомой ваты нередкими порывами ветра, что в долине между холмами становился порой чуть не ураганными. Вот и сейчас, холодный, промозглый порыв провел стылыми пальцами по волосам, забрался под одежду да взбудоражил рябью глянцевитую поверхность болота.
   Что-то с заметным сопротивлением лопалось под ногами, сапогами цеплялись за невидимые коряги, поэтому приходилось ступать осторожно и медленно, дабы с головой не уйти в вонючую жижу. Ветер разогнал скопившийся туман, и на мгновение показались грязные, обшарпанные многоэтажки Нижнего Города. Настойчивый запах испражнений и химикалий лез в ноздри, щипал глаза и обжигал кожу.
   - Господи! - взмолился наконец-то Анджей. Воздел руки к небесам и провозгласил: - Пресвятой Конрад, когда же все это закончиться!
   - Тише ты! - цыкнул на него Войцех. - Здесь могут находиться лишние уши...
   Но было слишком поздно. Очередной порыв ветра сорвал туманное покрывало и прямо перед самым носом возникло скопление невероятно грязных хижин, слепленных из всевозможного мусора. Точно такой же мусор стал и основанием этих построек: куски целлофана, деревянные доски, тряпки, стальная арматура, жестяные банки и бочки, чугунные трубы -- все это спаялось, переплелось, слиплось намертво, образуя некое подобие небольшого плавучего острова. С которого за ними уже внимательно наблюдали. Грязные, невероятно худые и изможденные люди в каких-то обносках и тряпках (у многих одежда ограничивалась серыми обвязками на тощих чреслах), зато многие из собравшихся были вооружены. Правда, кто чем: самодельными копьецами и гарпунами, самопальными арбалетами, метавшими стальные штыри, попалась на глаза даже одна винтовка "прокуратор", невероятно ржавая, но, кто знает, может быть еще и рабочая.
   Ее сжимал самый представительный из собравшийся топлы островитян. Высокий старик с благообразной седой бородой. Из одежды он имел длинную, с густой, черной от грязи бахромой понизу хламиду, подвязанную куском веревки, а на голове у него громоздился странный убор, отдаленно напоминающий кардинальскую шапочку. Только у островитянина она была скорее темно-багровой, чем алой, и лишена золотого шитья. Что, собственно, удивление не вызывало. Зато голос самопальный кардинал имел поистине достойный этого высокого звания:
   - Руки вверх, пришельцы!
   "Пришельцы" сочли за верное подчиниться.
   - Кто такие? Откуда?
   - Э-э... Мы прошли долгий путь... - начал издалека Веллер, но тут же был перебит Войцехом:
   - Мы братья во Христе! Бежим от гонений!
   Островитяне принялись горячо переговариваться.
   - В Троицу веруете? - возбужденно осведомился обладатель "Прокуратора".
   - Веруем! - горячо воскликнул Войцех и, заламывая руки, провозгласил: - Верую! - шепнул в сторону: - Повторяйте за мной! - И во весь голос: - Верую во Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь!
   - Аминь! - эхом повторили обитатели островка.
   Декламирование символа веры прошло несколько вразнобой, но островитяне поверили. Старик вновь вопросил:
   - Куда путь держите, братья?
   - В Санта-Силенцию.
   - А зачем?
   - Просветления ищем в мире царящей тьмы, а известно нам стало, что живет в сем граде пророк великий.
   - О да! Живет святой человек -- всем помогает, кто к нему обратиться. Вот и мы, приняв веру истинную, по благословению его встали на путь покаяния и отречения об благ мирских. Аскеты мы!
   - Рады с вами разделить сию святую участь да спешим мы, ибо друг наш болен тяжко и нуждается в излечении и святом благословении. - Войцех указал в сторону жалкого, бледного и дрожащего Анджея, которому от болотных паров стало совсем худо.
   - Да-да! - сокрушенно кивнул старец. - Понимаю. Ну что, мы не станем препятствовать вашему просвещению. Кстати, вам туда. - Он ткнул в сторону рукой. - Доброго пути! С нами Бог!
   - С нами Бог!
   Под конец разговора остров уже преизрядно отдрейфовал от странников, и Войцеху со старцем приходилось перекрикиваться, чтобы услышать друг друга. Ветер вновь налетел, взбаламутил сонные лохмы, и островок вновь скрылся в тумане.
   - Кто это был? - шепотом осведомился Веллер, глядя на хмурого Войцеха.
   - А бес их знает -- прости Господи! Кажется, старохристиане, а может, и вовсе апокриферы.
   - Странно, а почему ваши с ними не расправятся? Еретики же!
   - Кто наши? - Войцех удивленно посмотрел на Веллера. - Инквизиция, что ли? А зачем? Живут себе, аскетничают, а, главное, наружу не вылазят. Все, что появляется в Санта-Силенции, там же и остается. Город-резервация, где выращивают святых. Если кого из местных пророков и выделяет Святой Престол, то те сразу теряют всю свою принципиальность и переходят в разряд пророков новохристианства.
   - Ого! - только и ответил Веллер.
   В дальнейшем разговор сошел на нет. Вскоре показались первые постройки Нижнего Города. Замшелые старые дома, покрывшиеся потеками плесени, с горами мусора, собиравшегося десятилетиями. Между ними бродили грязные свиньи и бегали столь же чумазые дети. Кто-то копошился во ржавых внутренностях старого автомобиля, стрельнул заплывшим глазом и вернулся к своим заботам. После прогулки по болоту четверка странников мало отличалась от местных обитателей, посему никто на них особого внимания и не обратил. Только подбежал полуголый старец с горящим взором и деревянным лотком в руках. Старец прыгал вокруг них, потрясал ящиком, в котором что-то сухо щелкало и трещало.
   - Мощи! - вопил старец. - Святые мощи! Святой Бернар, святой Тадеуш, святой Казимир, святой Герман... Купи-купи, не проходи мимо! Свежие мощи!
   Анджею хватило только одного взгляда в лоток, чтобы в ужасе отшатнуться. там размещалась разнообразнейшая коллекция человеческих костей: от маленьких костяшек до могучих берцовых костей. Имелось и пару челюстей, свод черепа.
   Торговец, поняв, что клиентов не интересует предложение, попрыгал дальше, в поисках большего спроса.
   - Там были кости! - Анджей возбужденно вертел руками.
   - Ну да! - Войцех безразлично пожал плечами. - Жить же на что-то надо, а костей в Нижнем Городе на каждом переулке, что в катакомбах Сан-Мариана.
   К ним еще раз обращали сове внимание торговцы мощами, но быстро сдавались, глядя на каменно невозмутиме физиономии и в ужасе шарахающегося от них Анджея.
   По мере углубления в лабиринты улочек Нижнего Города трущобные многоэтажки становились все выше и все неопрятнее. Где-то над головой верхние этажи соединялись самодельными переходными мостиками и туннелями, застраивались общими сразу на два, три, а порой и четыре дома квартирами. А внизу становилось все грязнее и грязнее, глубокие канализационные каналы уже попросту не справлялись с потоками нечистот, несущихся по улицам. Приходилось шагать очень и очень аккуратно, чтобы не провалиться в один из каналов, не угодить ногой в свежую кучу помета неясного происхождения, а то и отдавить чью-то скорбно протянутую за подаянием руку.
   Нищих, калек и просто юродивых вокруг было предостаточно. Они постоянно что-то выпрашивали у прохожих, цеплялись руками за одежду и с жалобным стоном ползли за ними, волоча короткие культи ног. Те, кто имел конечности в более полном комплекте, но лишенный части людского разума плясали, кидались на людей, высоко подбрасывая ноги, размахивали руками, рыдали, беспрерывно молились, колотя головой о землю, и безостановочно лопотали что-то о спасении, святости и благословении. Да вот беда: люди больше сторонились этих трущобных святых и спешили дальше, без оглядки на вопящих безумцев за спиной. Хотя много ли из них были настоящими безумцами?
   Мощный, хорошо поставленный голос перекрыл звуки галдящей толпы, разнесся буйным рефреном вокруг, хлопнул об зазвеневшие стекла и вернулся назад, на небольшую площадь, зажатую с обеих сторон обшарпанными стенами, где шумела плотная толпа.
   - Братья и сестры! Близок, близок час Суда Божиего! Да разверзятся небеса огненным дождем! Да приидут твари Пустырные! Да будет День Гнева Божьего!
   Толпа согласно загудела, словно потревоженный улей. В воздух взлетели чьи-то кулаки, одинокий голос провозгласил:
   - День Гнева!
   Веллер прищурился и скептически уставился на Войцеха:
   - Да это же типичнейший возмутитель спокойствия! Как же ваши прохлопали...
   - Не прохлопали. - Лже-монах оставался совершенно спокоен. - Вон там. Уже работает человек.
   И действительно, невдалеке, под хлипким навесом из тонких жердей и тряпок на низеньком топчане восседал человечек и тщательно конспектировал речь новоявленного пророка. В особенно яркие моменты выступления, он вытягивал голову на тонкой шее и высматривал наиболее ярых демонстрантов.
   - Ого! - по достоинству оценил деятельность инквизитора Веллер.
   Нижний Город Санта-Силенции был местом контрастов, где абсолютно мирно уживались всевозможные верования секстанского толка, в основе которых лег гремучий сплав католицизма, православия и протестантизма, и традиционного новохристианства. По дороге четверке странников встретился как и конрадианский храм, маленький, спрятавшийся меж двух старинных зданий совершенно заброшенного вида, но ухоженный и опрятный, так и молельный дом апокриферов -- кособокая хижина с крестом из двух стальных арматурин, перевязанных куском проволоки. У дома сидели на корточках апокриферы и просили подаяния, проводя в жизнь традиционный обет аскетизма и попрошайничества. Удивительное дело для столь догматичной страны, как Сан-Доминика. Веллеру и Марко только и оставалось, что от удивления разевать рты.
   - Вот, кстати, мы и пришли! - Войцех остановился около изрезанной двери, словно кто-то задался настойчивой целью проковырять ножом дырку в досках, да вот, терпения не хватило. Бросил дело на полпути.
   Над дверью имелась и вывеска: грубо намалеванное на жестяном щите "Молельня", а снизу чья-то шаловливая ручка добавила: "Похабня".
   - Воодушевляет! - философски заметил Веллер и, не дожидаясь приглашения, шагнул вовнутрь вслед за Войцехом и проскочившим после него Анджеем.
   "Молельня-похабня" с первого взгляда приглянулась братьям. Видимо, тем, что нравы здесь царили точно такие, что и в лучших кабаках Бургундии и окраинного Клейдена без всяких там теократических фишек. Да только Войцех сразу предупредил, чтобы они варежку не слишком разевали, потому как везде хватает инквизиторских шпиков. На что братья лишь отметили, что они получше него знают, как вести себя в подобных заведениях
   - Славно! - только и удосужился отметить Марко и мигом потопал к массивной барной стойке мареного дуба, над которой возвышался (хотя это громко сказано) щуплый бармен с шустрыми татуированными руками, оголенными до плеч. Мокрая от пота безрукавка стягивало худенькое тельце и запавшую грудь.
   По дороге наемнику пришлось взять на себя роль скандского китобойного ледокола и буквально вгрызаться в плотное тело толпы посетителей, заполнявших "Молельню". Кто-то с отдавленной ногой харкнул вдогонку:
   - Куда прешь, харя?
   А кто попытался пнуть кулаком меж лопаток, да не успел: Марко, ловко увернувшись, скрылся за спинами посетителями. Вернулся он уже к занятому столу, откуда без лишних церемоний был препровожден на пол пьяный вдрыбадан юродивый, запахнувший по случаю посещения увеселительного заведения, грязное туловище куском мешковины. Лже-сумасшедший только всхрапнул в ответ и свернулся колачиком в уголке.
   Марко бухнул на стол бутылку мутноватой жидкости и четыре стопочки не первой свежести. Анджей, рассматривая желтоватое донышко, только брезгливо поморщился.
   - Не боись! - весело посоветовал Марко. - Сейчас продезинфицируем!
   Плеснула игривая струя самогона.
   - Будем! - коротко отметил наемник и залпом опустошил стопочку. Сморщился, а после блаженно улыбнулся: - Хороша чертовка! - Хитро осклабившись: - Прости Господи!
   Веллер молчал и улыбался, следя одними глазами за буйным братцем. Лишь время от времени подносил ко рту стопку за стопкой, опрокидывая в глотку порцию пшенной водки, что готовили здесь весьма и весьма неплохо. Или это просто казалось после пыльных кабаков Бургундии и грязных клейденских забегаловок, где все, что попадало в жадные руки хозяев заведений, нещадно разбавляли. Здесь же святую традицию пития берегли, не позволяли осквернить богоданные напитки вульгарной водой.
   Иногда, когда казалось, что никто за ним не следит, он бросал быстрые взгляды в дальний угол, занавешенным тучным покрывалом курительного дыма. Интересно, что за гадость здесь шла на курево? Покрывало порой приоткрывалось, демонстрируя славную картину: миловидную девушку в приталенной кожаной куртке со множеством заклепок и в блестящих кожаных лосинах, заправленных в массивные армейские сапоги. Длинные, цвета спелой пшеницы с темными полосами-травинками -- крашенными в черный прядями - волосы собраны в плотный пук, заткнутый двумя стальными спицами, могущими, если того захотеть, оказаться опасным оружием. А девушка частенько, если обратить внимание на жесткую складку у полных губ и чуть прищуренные глаза, выжидательно скользившие взором по заведению. Бедро ее украшала черная кобура с казавшимся игрушечным, но этого не менее опасного "Пастыря". Маленький пистолетик идеально подходил внешнему виду прелестницы. Веллер прищурился, как довольный кот, и скользнул взглядом дальше, разглядывая окружение девушки.
   Красавица и чудовище -- именно подобная ассоциация возникла у него, когда он разглядывал соседа, а по совместительству, судя по фривольно гладящей точеное бедро волосатой лапище, друга милашки. Еще к "другу" подходило определение "бык" - огромная и массивная туша, нависшая над столом. Она ни в какое сравнение не шла с монструозностью варшавян, но, в тоже время, могла внушать определенную долю уважения и робости. Тупой взгляд налитых кровью глаз -- наверное, громила злоупотребляет различными стимулянтами, и не всегда разрешенными.
   На громиле тоже была кожаная куртка с массой металлических деталей, кожаные же штаны и высокие лакированные сапоги. Широкий пояс с двойной пряжкой стягивал массивное брюхо. Наемник про себя обозвал его Кожаным. Веллеру потребовалось всего лишь раз скользнуть по нему взглядом, чтобы привлечь внимание.
   Громила поднялся. А вместе на ноги повскакивали еще несколько "бычар" в разных концах зала. Веллер только улыбнулся, как показалось ему, вызывающе. А может, и нет: издевательские ухмылки и открытый вызов на бой -- это прерогатива Марко, хотя, почему бы и не тряхнуть стариной?
   Веллер хрустнул под столом костяшками, предвкушая скорое веселье.
   Тяжело топая ногами -- вес, а также желание казаться невероятно могучим, - обладатель кожаных одежд и лакированных сапог приблизился вплотную. Дыхнул практически осязаемым перегаром с целым букетом иных ароматов: лука, чеснока, мокрой кожи и застарелого пота. Подружка его с интересом наблюдала за происходящим. "Вот стерва!" - неожиданно подумалось Веллеру.
   - Чего надо? - буркнул Марко поверх стопки с самогоном.
   - Твой друг, - тяжело цедил слова громила, словно каждое давалось ему с превеликим трудом, - смущает мою подругу!
   - Да ты что! - Марко сокрушенно покачал головой. Выглянул из-за спины Кожаного он с сомнением покачал головой: - Твоя подруга не выглядит чересчур смущенной. Может, ты чего перепутал, друг?
   Высокомерным и саркастическим тоном Марко сознательно провоцировал громилу на конфликт, в чем, собственно, и добивался уверенного успеха.
   Кожаный набычился, раздул ноздри. Лицо его, и так довольно-таки багровое из-за удушливой жару "Молельни" и количество выпитого, приобрело оттенок спелого помидора, готового вот-вот лопнуть под давлением скопившихся соков.
   Утробный рык вырвался из глотки Кожаного. Кажется, он что-то пытался сказать, донельзя яростное и обидное, но долго готовящаяся фраза выродилась в звериный рев, неплохо, кстати, подходящий к внешнему образу "быка".
   Наконец, громила справился с нахлынувшими чувствами и все также, тяжко выкручивая слова из непослушной глотки, произнес:
   - Бой. Кто. Сильнее.
   Марко, радостно сверкнув боевой яростью в глазах, легко поднялся, будто на пружинках подскочил. До хруста сжал кулаки.
   - Да пожалуйста! Можете, - он крикнул дружкам Кожаного, постепенно стягивающимся к столику, - становиться в очередь! Никто не уйдет обиженным, каждого приласкаю.
   - Погоди, братец, присядь. - Веллер положил руку на братово плечо и чуть ли не силком опустил его на место. Войцех был безразличен, уперся взглядом в почерневшую деревянную люстру со свечами. После люминесценции Клейдена свечи смотрелись невозможной архаикой.
   Анджей внимательно изучал донышко стопарика, вертел в руках и всячески делал вид, что происходящее его не касается. Взор Веллера затянуло поволокой понимания. "Что-то здесь не так, совсем не так! Может, подыграем хитрецам?"
   - Уважаемый. - Веллер говорил медленно, подыскивая слова, словно боялся, что чересчур сложные словарные конструкции просто могут быть недоступно ограниченному багажу знаний "быка". - Уважаемый, мы не хотим проблем. Ваша подруга, гм, безусловно достойная женщина, и я смотрел на нее исключительно из эстетических соображений...
   "Черт, каких-таких эстетических соображений?!"
   - Хватит болтать! - рыкнул уже гораздо более членораздельно Кожаный. - Бой! Я, Анджело Фереццо по прозвищу Черный Бык, вызываю тебя на бой! До последнего, пока один из нас не запросит пощады!
   "Надо же, его действительно зовут Быком!"
   - Бой! Бой Бой! - уже вся "Молельня" подхватила короткое слово, и оно заскользило из глотки в глотку, брызгами слюны летело изо рта и оседала в ушах упругими вибрациями. бтлось, словно загнанный зверь, в душной клетке слов, стремясь освободиться, вырваться на свободу ударов и блоков, кулаков и пинков, выбитых зубов и разбитых носов.
   Веллер с отчетливым равнодушием пожал плечами и вышел на середину "Молельни", мигом освободившуюся от столов и стульев. Посетители и завсегдатаи образовали большой круг. Они орали, хлопали в ладоши, свистели и улюлюкали и даже начинали делать ставки. Необычано разгоряченный бармен извлек откуда-то большую школьную доску, выщербленную по краям, и уже начал собирать деньги, распределяя ставки по двум столбцам, подписанным сверху "незнакомцем" и "Черным Быком". Веллеру стало на мгновение обидно: больше записей было на стороне оппонента, а "незнакомец" приглянулся лишь одной записи.
   Марко, стоя неподалеку от доски, весело подмигивал ему и махал рукой.
   "Ну, спасибо! Хоть деньжат подзаработаем".
   Черный Бык не стал долго готовиться. Скинул с себя куртку, оставшись в одной рваной безрукавке, и шагнул в атаку. Веллер легко ушел от первого удара -- затянутого в черную кожу перчаток кулака, в сантиметре разминувшегося с головой наемника. И тут же громила побагровел еще сильнее (хотя куда уж больше!), щеки вздулись кузнечными мехами, слезящиеся глаза выкатились наружу, сделав Быка уж совсем страшным. Такой рожей только диких зверей и пугать!
   Веллер отступил в сторону, позволил Быку свободно повалиться на пол, где тот захрипел, хватаясь за живот. Наемник размял кулак, чуть встряхнул руку, восстанавливая кровообращение в отбитой кисти. Мотнул головой, удивляясь: "У него что там вместо брюха? Мешок камней?!"
   Черный Бык поднимался. Медленно, делая над собой усилие, но героически справлялся с земным тяготением. Наемник присвистнул: после "ласковой ладошки" обычно не встают, отходят лишь через час-два.
   Лицо громилы страдальчески сморщилось, только и оставалось, что лепить с него изваяние мученика-святого. Церковь была бы довольна. Веллер стрельнул глазом в сторону. На лице обладательницы "Пастыря" не было и тени улыбки: губы сосредоточенно поджаты, брови сошлись к переносице... Странно, но в таком состоянии она показалась еще привлекательнее.
   - Куда... хррр... зыришь? - Бык поднялся, чуть придерживая живот, и яростно сверкал своими глазками. - Порву.
   И снова шагнул вперед. Только теперь он делал это куда как осторожнее, опасаясь очередной "ласки" противника, но и Веллер не думал повторяться. Первый удар он увел в сторону умелым блоком, распробовал защиту вставшего в боксерскую стойку Быка, второй... Похожий на волосатую гирю из мяса и костей кулак чуть не проломил грудину -- наемник скорее почувствовал, чем увидел удар, успел-таки принять молот на плечо.
   Правая рука онемела и повисла плетью. Веллер мгновенно шагнул назад, разрывая опасный контакт.
   - Куда?! - Словно крик первобытного человека, от которого убегает-уползает посрамленный, но еще не поверженный противник.
   Анджело Фереццо по прозвищу Черный Бык совершил роковую ошибку. Увлекся, потерял контроль над ходом схватки. И горько об этом пожалел.
   Рука на захват. Словно пытаться свернуть толстенное бревно, но Веллер справляется. Хрустят кости в выкручиваемой кисти.
   Багрянец на лице Быка отдает явственной синевой.
   Палец ложится в маленькую уключину на сгибе локтя. Нажимает чуть сильнее. Громила уже не ревет от боли, сдавленно шипит.
   Удар под коленку. Ноги подкашиваются. Бык становится на колени, будто выпрашивая прощения.
   Веллер промедлил несколько секунд, дожидаясь заветных слов о пощаде, но противник молчит, только судорожно сопит. Наемник пожал плечами и занес руку для последнего удара. Целит он в ямку в основании черепа. Удар, гарантированно отправляющий в лучший мир.
   - Хватит! - Голос звенит напряжением. Звучат стальные нотки привычки приказывать, но в тоже время мягкие соблазнительные баритоны обволакивают, внушают пошлые мысли.
   Девушка в кожаном встала возле Веллера, осторожно, но настойчиво освободила Быка из железного захвата, помогла подняться и отвела к столику, усадила на стул, махнула бармену:
   - Твоего лучшего. Быстро!
   Только сейчас Веллер понял, что в "Молельне" царит мертвая тишина. Накатила дурнота после того, как горячка схватки отступила. Дышалось тяжело и с надрывом. Боль в отбитой руке вернулась с прежней силой. "Хорошо, что хоть ничего не сломано", - подумалось со странным безразличием.
   Девушка подошла к его столику.
   - Здравствуй, Анджей! - Тот кивнул в ответ. Молча, как ни странно. - И тебе день добрый... Как, кстати, ты теперь прозываешься?
   - Можешь звать меня Войцехом.
   - Отлично, Войцех. - Она улыбнулась, присела на появившийся неизвестно откуда стульчик. Видимо, один из дружков Быка постарались. Они и сейчас хлопотали у павшего вождя, откачивая того алкоголем. - И кого же ты нам привел?
   - Друзья. Я сообщал о них заранее. Марко и Веллер. Помнишь?
   - Конечно. - Она кивнула. - Меня зовут Катрин. Для друзей Кэт. Для врагов -- Ураган Катрин. Веллер, если не ошибаюсь? Марко?
   Наемники махнули головами в унисон. Веллер потирал ушибленную руку.
   - Надо лед приложить. - Кажется, в ее голосе звучат явственные нотки заботы. - Извините за Быка. Мы так, гм, проверяем новичков.
   - Ну и как, я прошел проверку?
   - Со свистом. Не желаете пройтись?
   - Я не против, - быстро согласился Марко. Помахал рукой, будто обмахиваясь. - Здесь как-то душновато.
   - Покажете нам местные достопримечательности, Кэт? - К Веллеру его возвращалась обычная его обманчиво-беззаботная манера общаться. - Хе-хе.
   - Сожалею, но для этого у нас слишком мало времени. Клык. Сивый. - Двое из кожаного братства появились словно из-под земли. Застыли расслабленными болванчиками. - Присматривайте за входом.
   Они синхронно кивнули.
   - Пошли. И, кстати, Марко. - Она обернулась ко второму из братьев. - Не забудь свой выигрыш. Редко кто так отлупцовывал Быка...
   Там, где они оказались, дневной свет никогда не проникал, испугавшись влажных и сырых стен, потоков нечистот, стекавших за пределы города по тайным, скрытым от невнимательного взгляда каналов. Лишь иногда робко заглядывал сквозь решетки уличных стоков.
   Сверху доносились звуки обычной сантасиленцийской улицы: гул толпы, шлепанье ног, крики нищих и пророков. Снизу же царила беспокойная тишина подземелья: далекий шепот, постоянное шебуршание незваных гостей в серых шкурках, нескончаемая капель конденсата и прочие прелести "загробной" жизни. Романтика, одним словом. Если и переговаривались, то только шепотом. В одном из шептунов Веллер с удивлением признал давешнего пророка, вещавшего в дне Божьего гнева. Сейчас он был похож на побитого пса, чем на вещуна темных пророчеств. Мокрый, побитый и вонючий, словно его долго валяли в помоях. Может, так оно и было.
   - Ты как, Дементио? - с сочувствием поинтересовалась Кэт.
   - Еле от шпиков ушел. Шустрые, зараза!
   - Они не нашли вход?
   - Смеешься?
   - Ну и отлично! Отдыхай. - И пошла дальше. А Дементио тут же переключил внимание на вновь прибывших:
   - О, Анджей! Давно не виделись! Где пропадаешь? - Удивительное дело, но говорливый поляк не успел и рта открыть, как внимание трущобного пророка переключилось на здоровяка Войцеха: - О, господи! И ты тут! Просто день встречи какой-то! Рад! - Дементио ожесточенно принялся трясти ладонь лопату. Его собственные ладошки едва-едва сходились вокруг могучей руки. - Очень рад, э-э... Гви...
   - Войцех. Меня зовут Войцех, - лже-монах обезоруживающе улыбнулся, совсем как раньше, по-детски наивно.
   - Да-да, - смущенно забормотал уличный вещун. - Совсем забыл! Память у меня стала, что у девицы на выданье, -- хе-хе!
   Войцех величаво кивнул, мол, прощаю со всей широтой новохристианской души, и последовал дальше.
   Вскоре показалась массивная двухстворчатая стальная дверь. Настоящие гермоворота, откопанные, видимо, на какой-то заброшенной базе. И хватило же сил и терпения сюда дотащить?
   Кэт дернул затвор замка. Пыхнула одинокая струйка пара, и стальные врата разошлись в стороны.
   - Прошу. - Катрин обернулась к гостям и лучезарно улыбнулся. Веллер чуть не сомлел от счастья.
  

Глава 16. Турнир Всех Праведников

   - Что?! Террористы?! В моем городе?!
   Казалось, архиепископа Фабио Фаттиччели хватит удар. Пауло даже испугался - так нехорошо выглядел церковник. Но нет, архиепископ сдержался, выправился на стуле, одернул казенные одежды, разукрашенные золотым и серебряным шитьем, изображавшим деяния из жития пресвятого Конрада.
   - Не стоит так волноваться. - Это Пес. Уверенный, зараза. От бледной морды за милю чувствуется высокомерие и спокойствие. Этот знает свое дело -- сомнений возникнуть просто не могло. - Все под контролем. Мы, как-никак, профессионалы. Нам только нужна толика вашего сотрудничества.
   Архиепископ наконец-то успокоился, устало потирая лоб, осведомился:
   - И что вам требуется? Хотите закрыть Турнир?
   Нет, не успокоился. Затаился лишь, забился в угол, откуда скалит клыки-слова, дрожит всем телом, но не сдается. Крепкий орешек. Вот Пауло бы под таким взглядом Пса уже давно бы поник, сдался на милость победителю, выполнил все, что тот хочет. "Жалок ты, Паулито!" - Противный внутренний голос как всегда готов поддержать в трудную минуту сомнений и самобичеваний. С трудом, но удалось загнать его поглубже и сконцентрировать внимание на архиепископе.
   "Ба!" Теперь Сантьяго вспомнил, откуда ему знакомо это лицо, массивная бульдожья морда с отвисшими брылями и гневными черными глазками, запрятанными под пушниной густых сросшихся бровей. Волосы основательно поредели, послушническая тонзура расползалась по всей макушке, лишь на висках сохранились вьющиеся пряди, обильно смазанные целебным маслом.
   "Ба!" Если чуть помоложе, добавить волос на голове, уменьшить брыли, убрать пару морщин, приодеть в черный мундир-сутану, портупею через плечо и иконостас наград. Конечно, как он мог забыть! Прима-генерал Черной Стражи Фабио Фаттиччели! Слова с бронзовой табличке под портретом в галерее Славы Инквинатория. Годы службы... и так далее. Выдающиеся подвиги...
   Но даже на пенсии, на гражданке, мирным архиепископом синьор Фаттиччели не желал терять военной твердости и железной воли "чернорубашечника". Наверное, каждую неделю вызывает к себе на прием настоятеля местной базы, выслушивает полный отчет и дает наставления и распоряжения. И попробуй ослушаться хоть и бывшего, но прима-генерала! Сжует и не подавится. Да уж, такому сам бог велел не поддаваться на дьявольское влияние Пса. Такой сам на кого хочешь "повлияет". Послушаем, что там скажет бледный брат...
   - Как раз наоборот! Я уверен, что отмена Турнира лишь испугает еретиков, и они разбегутся по норам в Нижнем Городе. Мы их выманим и цапнем всех сразу!
   - Но миряне...
   - Вы военный человек, синьор архиепископ, и должны понимать. Без хитрости не выигрывается ни одно сражения.
   Молодец! Что тут еще скажешь. Знал же Пес, куда надавить, чем бывшего прима соблазнить. Оставалось только любоваться нехитрым талантом инквизитора. Ему бы самому армиями командовать! Хотя нет, Пауло себя отдернул, под руководством такого! уж увольте.
   Само собой архиепископ задумался.
   - Опасно! - наконец разродился бывший прима-генерал. Но как-то неубедительно это слово прозвучало в толстых, отвисших устах.
   Словно ерунда все -- плюнуть и растереть. Для военного-то офицера, высшего руководителя Черной Стражи. Опасно -- это для мирян, а для солдата -- военная хитрость. И ничего, что последний раз мундир напяливал на аудиенцию с Престолоблюстителем два месяца назад, как почетный ветеран Сан-Доминики, кавалер разнообразных орденов. Военный -- это не профессия, а состояние души, что не лечится наградной пенсией и высоким церковным чином.
   - Опасно, но оригинально! Мне нравится ход вашей мысли. Действуйте, синьор гранд-полковник. Я полностью доверяю вашему профессионализму...
   Знал бы Пауло, Пес или архиепископ Фаттиччели, что на точно такую же тему велся иной разговор, да вот ирония судьбы: рассуждали о Турнире с точки зрения тех самых террористов.
   В лабиринте канализации и сливных каналов обитала своя собственная, независимая и вольная жизнь. Движение Сопротивления - вот как они себя называли. Только незадача, половина, если не больше членов Сопротивления были инквизиторскими шпиками и стукачами. Обо всем этом братьям-наемникам рассказала Катрин, потягивая горячий чай. Или что-то на него похожее.
   Само собой, у любопытного Веллера возник закономерный вопрос. Правда, когда он задавал его, ответ ему уже был известен, хотя и в довольно-таки общих чертах. Другое дело, что услышать его из таких очаровательных уст, он был бы не против.
   - И почему мы должны вам доверять, исходя из всего вышесказанного? Хе-хе! - Веллер мысленно проклял свой нервический смешок, но, кажется, Кэт не обратила на него особого внимания.
   - Драка с Быком -- это инсценировка, представление для Инквизиции. Пусть они пускают слюни, расписывая тайные заговоры, потайные подземелья и условные знаки. Пусть балуются. А стоит копнуть поглубже... Банальные контрабандисты -- таких здесь, что вьюнов на сковородке. Только и успевай, что подхватывать. - Кэт улыбнулась, отчего Веллер опять расплылся лужицей расплавленного масла.
   Внешне -- суровый наемник, исколесивший Новую Европу от Сан-Эспаньоло до Великого Полесья. Но разве укроются чувства, упрятанные внутри, от опытного братского взора. Марко только покачал головой и позволил себе улыбнуться уголком рта. Он-то знал, какие женщины нравятся братцу! Главное, чтоб голову не вскружила да не кинула в омут. Иначе придется приводить в чувство...
   Бить брата Марко не любил. Да и гиблое это дело -- вот как Быка приложил! До сих пор оправится не может. Сидит себе, сверкает гневно да баюкает поврежденную руку. Еще чуть-чуть, и перелом в трех местах ему был бы обеспечен.
   Марко кашлянул.
   - Это все, конечно, просто замечательно. Да и мы не нанимались лицедеями в этот повстанческий театр. Свои театральные вопросы решайте сами, а мы как-нибудь самостоятельно разберемся со своим делом...
   Катрин по прозвищу Ураган вряд ли подозревала, что когда-то ее тезкой, могучим природным явлением пугали детей, а знала бы -- крайне удивилась. Да и наемник тоже не был в достаточной степени осведомлен, поэтому он мог позволить себе подобные слова в адрес предводительницы с донельзя пафосным прозвищем.
   Кэт сдержалась, только ответила:
   - Вы враги Теократии?
   Марко замялся.
   - Ну, наверное...
   - Древние говорили: враг моего врага -- мой друг. У нас есть ресурсы и знание города, у вас -- умение и опыт в соответствующих делах. Мне этого достаточно. А вам хватит моего слова? Других гарантий у меня нет. К дьякону нотариальной службы за соответствующей справкой я не пойду.
   Молчать можно очень красноречиво. Не говоря ни слова, не подавая ни единого знака, сидеть, сложа руки на груди, и вежливо улыбаться. И строить, крепить стену недоверия, или же прокладывать мост сотрудничества, тяжело и трудно рассчитывать высоту и длину пролета, осевые и концевые нагрузки, чтобы в один прекрасный момент он не рухнул и не погреб под своими останками человека...
   - Мне сойдет.
   Кэт перевела взгляд на Веллера:
   - А вам?
   - Ага. Ха-ха!
   Кажется, она выдохнула с облегчением. Почему-то разговор ей дался с огромным трудом, словно она что-то сдерживала, натягивала узду, не давая вырваться скрытому глубоко под черной кожей с заклепками наружу. Показалось, но лишь на мгновение, как из-под маски бой-бабы, что стреляет с двух рук и ударом кулака отправляет в нокаут, проглядывает нечто совсем иное, нежное и ранимое.
   - А что вы думаете насчет нашего плана? Большинство "чернорубашечников" будет отпущено в увольнение по поводу Турнира -- болеть за своих. "Синяки" сконцентрируется в Верхнем Городе. Нижний оцепят и введут пропускной режим. Пригород патрулируется -- полная чистка от нежелательных элементов. - В памяти возник плавучий остров с аскетами, безобидными, в общем-то, людьми. Их стало на мгновение даже жалко, но только на мгновение. Жертвы есть всегда -- пусть тогда праведность поможет попасть в их апокриферский рай. - Да нам, собственно, туда не надо. Провокационные группы уже в Верхнем Городе. Пару манифестаций, разбитые витрины -- все, как обычно, только в большом объеме. "Синякам" скормлена деза о крупных волнениях в Нижнем Городе. Им то нижних не особенно жалко, но если бунт захлестнет и Джордианский бугор. Вот потеха! Основная группа стягивается к КПП на базу. А там вы вступаете в дело и выполняете свою часть сделки. Беда только с охранниками. Их там вечно много -- трудно не нашуметь. Если не справимся -- на ноги поднимется вся база. Людей-то немного останется, но нам этого хватит за глаза...
   - Это мои проблемы. - Войцех, до этого старательно молчавший, неожиданно пододвинулся поближе к столу, за которым и шло обсуждение операции. Положил могучие лапищи на расстеленный план города, подмигнул всем. - У меня есть некоторые связи. Разрешите приступить к исполнению?
   - Войцех, ты странный и загадочный человек! - Катрин постучала длинным ногтем по столу. - Когда я узнаю о тебе правду?
   Монах неожиданно подмигнул братьям-наемникам.
   - Всему свое время, дорогая Кэт. Всему свое время.
   Когда Войцех скрылся за гермоворотами, Катрин продолжила:
   - Всем все ясно? - Практически синхронный кивок. - Отлично. Детали обсудим по мере подготовки. Извините, Марко и Веллер, что без отдыха и должной встречи -- обстоятельства, сами должны понимать.
   - Мы не в обиде. - Марко качнул головой.
   - Мы привыкшие, - улыбнулся Веллер. - И, кстати, а что, собственно, за Турнир?
   О, Ураган Катрин могла многое рассказать о Турнире Всех Святых! По сути празднество, чествование праведников и святых подвижников имело долгую историю. Еще при пресвятом Конраде, в самом начале основания Теократии кто-то из ближайших соратников великого святого выдвинул интересную идею о возрождении спортивных состязаний прошлого "дабы великий дух ютился в крепком теле, достойным защищать и оборонять святые истины Конрадианских Заветов". Да, новохристианство было в свое время боевитой и молодой силой, готовой распространять истинную веру на земли, погруженные в варварские пучины Темного Века. Она воспитывала не овечек, но волков, грозных и скорых на расправу. С тех времен не многое изменилось.
   Многочисленные полувоенные-полумонашеские ордена, которые, казалось, размножаются почкованием, росли, будто грибы после дождя. И многие их члены, доблестные защитники веры были все еще далеки от новохристанских идеалов праведности. Бывшие мародеры и "джентльмены удачи" с большой дороги больше времени уделяли боевой подготовке, чем смирению плоти и чтению молитв. Но войны велись далеко не всегда, и многим требовалось, как говориться, спустить пар. Турнир же сыграл на руку, привлекая горячие головы, жаждущие славы и почета, и воспитывая дух состязательности: кто быстрее всех пробежит, кто метче стреляет, кто лучше дерется, кто лучше всех прыгает, но все, само собой, во славу новохристианской церкви и основателя ее пресвятого Конрада.
   Да, далекие и славные то были времена. Инквизиция только формировалась -- свободы через край, только и успевай отхлебывать. От тех давних традиций осталось немногое.
   Турнир дожил до сего времени, а ордена, больше похожие на бандитские вольницы канули в прошлое, оставив от себя лишь парочку жалких огрызков, уже давно отказавшихся от боевых традиций основателей. Но, как и раньше, находились бойкие молодцы и девицы, которым больше по нраву были ежедневные тренировки и состязания, чем посты и молитвословы. Такие своеобразные монахи даже питались по своему, по особой диете, освященной Престолоблюстителем, а занятия спортом превратилось в своеобразную аскезу, во время которой они истязали грешную плоть, побивая рекорды и накачивая мускулы. Одновременно с этим -- крепили дух на пути просветления и становления душевной мощи. Такие себе монахи-спортсмены. У них даже свой покровитель был: святой Константин Пошевко по прозвищу Железнобокий. Исключительной телесной и духовной силы, по слухам, был человек. Истинный новохристианин, хоть на агитационные плакаты Просветительского ведомства ставь!
   Обо всем этом Катрин поведала, мечтательно закатывая глазки, прихлопывая опахалами длинных ресниц. Губы ее, полные и чувственные, так и просящие поцелуя (фантазия у Веллера разыгралась пуще прежнего -- прямо юнец какой-то, а битый-перебитый жизнью наемник), изгибались в отстраненной улыбке, словно в данный момент она предавалась приятным воспоминаниям. И было от чего: по большому секрету она поведала, что в прошлом своем светлом являлась она перспективной монашкой-бегуньей, да случилась беда. Попалась она на поклонению еретичным святыням, за что ее и турнули из монастыря сестер-константианок. Хорошо, что Инквизиция не особо заинтересовалась подозрительной симпатичной особой.
   - Сочувствую. - Удивительное дело, но Веллеру было искренне жаль.
   Кэт безразлично пожала плечами.
   - Сделанного не воротишь. Да и не жалею я ни о чем. И вообще, такое ощущение, что после изгнания я будто поняла, что с меня наконец-то сняли шоры. И мир явился мне во всей своей панораме. И он, - она замялась, словно подыскивая слово. - Он был прекрасен. Со всеми своими недостатками, грязью, кровью и болью, он гораздо богаче, чем четыре монастырские стены, родная келья и ежегодный турнир. Простите меня -- чего-то потянуло на откровения.
   - Ничего страшного! - Веллер порывисто поднялся, подался вперед и сжал тоненькую ручку Кэт. - Так вам будет легче. Уж поверьте моему опыту!
   - Правда?
   - Правда, Кэт! - Голос Веллера приобрел совершенно несвойственные ему бархатистые нотки. - Вы можете мне довериться!
   При этих словах Черный Бык удивленно вытаращился на представшую перед его глазами сцену, попытался было привстать и снова сел, задумался: а что он собственно должен был сделать? Никогда еще никто не позволял подобного по отношению к Ураган Катрин. То, что он вытворял с точеной ножкой предводительницы -- это так, представление для дурней, но теперь... Мда, чудны дела твои Господи!
   - Да? Спасибо! - Кэт благосклонно кивнула, а Марко понимающе улыбнулся: мало кто мог устоять перед мужественным обаянием братца. Настоящий хозяин прерий!
   Марко прокашлялся и на время отвлек парочку от обмена любезностями: кто кому доверяет, каким именно образом и в каких позах:
   - Извините, э-э, Кэт, а как насчет снаряжения? У нас, конечно, кое-что есть, но после странствий по вашей прекрасной стране мы основательно поиздержались.
   - Все, что вам угодно -- у нас богатые арсеналы. Накопили за долгие годы!
   - А Инквизиция?..
   - Многим она сама нас и снабдила. В жизни под колпаком есть свои прелести...
   Оружейная, или что-то крайне на нее похожее размещалась совсем недалеко: сотня метров по невысокому туннелю из бетонных тюбингов и им открылась еще гермодверь. Похлипче входной, но достаточная, чтобы сдержать наступательные порывы врагов. Катрин громко постучалась.
   Отозвались не скоро. Что-то внутри заскрежетало, заскрипела. Динамик, подвешенный над дверью, надсадно прокашлялся, выплюнул пару скриплых фраз:
   - Кто такие? Пароль?
   - Ульрих, иди ты в задницу -- совсем там тронулся на своей конспирации!
   - А, это ты, Кэт! А кто там с тобой? Анджей -- я вижу, достопочтенный монах с тысячью имен, а остальные кто? Пусть пароль говорят -- без него нельзя! Вдруг шпики инквизиторские!
   - Ульрих... - Словно бешеный звон клинка, извлекаемого из ножен. Или звук передергиваемого затвора -- каждый слышал свое.
   Кажется, неведомый Ульрих понял, что перегнул палку.
   - Ладно, открываю! - проскрежетало радио с явным недовольством.
   То, что всем открылось в следующее мгновение было сродни комнате, набитой игрушками, сказочной сокровищницей Алладина, только набитой не алмазами с золотыми монетами, а всевозможными орудиями смертоубийства, собираемых, судя по размаху коллекции, давно и тщательно. Здесь вольготно уживались, как и последние модели, вроде блестящих оружейной смазкой "Аколитов"и "Странников", аналогов довоенного АК, клейденские автоматические уродцы "Силачи" и "Вулканы", так и устаревшие "Прокураторы" вкупе с полицейскими и мирянскими моделями малых калибров. Грозился вороненым стволом с гофрированной накладкой пулемет МК70 с коробчатым магазином производства мануфактуры господина Бромгенгера, судя по замысловатому клейму на ореховом прикладе. Дорогая вещица.
   Из-под замасленной мешковины выглядывали шесть зрачков грозного "Гренделя". Задрав гордый ствол к низкому бетонному потолку, застыл миномет "Святой Ефроний", а рядом ящик с метательными минами, опечатанный сургучом с оттиском Черной Стражи. Вповалку свалены самопалы и самоделки Темного Века, ржавые ножи и мачете, сабли и мечи. Прислонен к стене тяжеленный арбалет с луком из пружинной стали, метавший заточенные стальные штыри, что пробивали человека насквозь на расстоянии до пятьсот метров. А в темноте, на разложенной холстине застыли в вечном покое довоенные модели. Многие Веллер и Марко, несмотря на весь опыт ограбления убежищ времен Ядерного Рассвета, видели впервые.
   А посреди всего этого великолепия совершенно терялся сам хозяин сокровищницы: сухонький, маленький старичок-сморчок в огромных окулярах-биноклях, поддерживаемых хитроумной конструкцией из проволоки на высоком морщинистом луб мыслителя с обильными залысинами. Только свисали по бокам совершенно седые космы.
   Ульрих восседал на некоем подобии невысокой платформы из сварных листов стали. С боку, по правую руку примостился пулемет неизвестной модели с грозным блестящим стволом. По левую руку от хранителя оружейной помещалось старинное радио, перемигивающееся сотнями огоньков.
   Оружейник в своем насесте-крепости выглядел весьма грозно, несмотря на общий щуплый вид. Особенно добавлял грозности крупнокалиберный ствол, уставившийся черным провалом ствола прямо в лоб.
   - Ульрих, знакомься: Веллер и Марко. Ребята, позвольте представить вам нашего оружейных дел мастера Ульрих фон Клотца, клейденца.
   - Хайль! - махнул рукой оружейник и заложил морщинистую ладошку за отворот серо-зеленого мундира с двойными молниями в петлицах.
   - Э, день добрый. Или вечер, - махнул головой Марко. Веллер промолчал.
   - Выбирайте все, что вам нужно. Ульрих разъяснит, если возникнут вопросы...
   Вопросов возникла масса. Даже Анджей, довольно-таки равнодушный к оружию, и тот вел себя подобно ребенку, дорвавшемуся до бесплатного мороженого. Он хватал то один ствол, то другой, размахивал монструозным мачете, вел в бой послушные армии, но Марко был тут как тут, чтобы остудить пыл не в меру разошедшегося поляка.
   Только Веллер не находил себе места. Порылся в ящике с пистолетами, буркнул что-то уничижительное, отчего мордочка Ульриха-оружейника сразу стала похожа на печеное яблоко.
   Наконец, не выдержал, сказал:
   - Братец, подбирай нам снаряжение. Я пойду прогуляюсь. Посмотрю, что здесь, да как.
   Марко понимающе переглянулся с Войцехом.
   - Ну, иди, если хочешь.
   И он пошел. Тянуло властно к странной девушке по прозвищу Ураган, рвало сердце из груди, тщась увидеть ее в лицах встречных. Странное то было чувство, словно чужое, не свое, взятое у старухи-судьбы в аренду, да забытое вернуться обратно.
   Мелькали лица, разные: давешний пророк что-то говорил, да неслышно было -- уши словно ватой забиты. Черный Бык хмуро глядел вслед, кто-то еще, незнакомый, хватал за руку. Хорошо хоть сдержались вбитые жизнью рефлексы, и не заорал незнакомец благим матом, сжимая перебитое запястье.
   - Меня ищете, Веллер?
   - Вас. - К чему притворство -- только теперь моонструмец чувствовал, что обманывать никак нельзя. Один-единственный разговор, за которым не кроется ничего, не прячется двойное дно, не поглаживает рука ребристую рукоять "кобры".
   - Сказать что-то хотите?
   - Хочу.
   - Говорите.
   - Хочу сказать, но не знаю что. Слова словно липнут в горле.
   - Странно... У меня тоже. Вроде и надо говорить, да не лезет ничего в голову. Вы не голодны?
   - Если только совсем чуть-чуть...
   - В гости зайдете?
   - Зайду.
   Куда-то исчезла неизменная черная кожа... Ан нет, валяется в углу неопрятной кучей, а на хозяйке мешковатые штаны, стоптанные шлепки и мягкая кофта с высоким воротником, обнимающим тонкую шею, черная, с большим желтым крестом на высокой груди. Веллер сглотнул.
   - Чаю?
   Наемник кивнул, не в силах отвести глаз от тонкого стана, платины с золотом волос, в которых затерялось несколько черных прядей. Видит, как шевелятся чувственные губы, но слова проходят куда-то мимо, вьются назойливыми мухами возле уха и, расстроенные, улетают прочь.
   - Держите.
   Горячая, обжигающая пальцы чашка с темным варевом эрзац-чая. Кэт опять что-то говорит -- огромных усилий стоило собраться и вслушаться...
   - ...Хотя какой это чай! Так, травяной настой. Я раньше, в обители пила настоящий иламитский чай! По случаю победы. Вкусно, во рту вяжет! А это так, горькая водица, но, вроде как говорят, полезно.
   - Угу. - Действительно, горько, но это где-то далеко, на том краю сознания, а здесь и сейчас... Сладко!
   Она все еще говорит. Веллер подходит ближе -- пальцы свело судорогой и не выпустить раскаленную глину, жгущую ладонь.
   - Ураганом же меня назвали еще в обители. За скорость и неугасимую волю к победе! Где же она сейчас, эта воля?..
   Еще ближе. Веллерова ладонь ложиться на хрупкое плечо. Может быть, стоило что-то сказать, но он молчит. Молчит и смотрит.
   Неожиданно Кэт поднимает глаза, смотрит пристально двумя голубыми сапфирами. Внимательно, будто в душу пытается заглянуть.
   Гиблое это дело в души заглядывать, копошиться чужими пальцами в грязном нутре. Можешь, измараться так, что и не отмоешься. Но вместо того, чтобы отстраниться, Веллер притягивает Кэт к себе, обнимает, смотрит в ответ. "Гляди -- ничего не скрываю".
   Она опять говорит. Голос срывается возбужденным дыханием, слова рвутся в клочки.
   - Что ты видишь, наемник?
   - Сапфиры.
   Обветренные губы впиваются в губы нежные и мягкие. Жадно, словно пытаясь выпит океан, утолить неутолимое. И чужие губы отвечают, впиваются с удвоенной силой.
   И летит в тартарары весь мир. Вольной птицей взлетает сердце под потолок. Но нет его, нет, и никогда не было. Рвется в чистое летнее небо, к расплавленному диску солнца. Внизу остается голубая ширь моря, городок, примостившийся на берегу, серые, черные, бурые проплешины пустоши, зеленый вал леса, хмурые великаны-горы с тоской глядят вслед. А впереди только солнце, обжигающе ласковое и нежное...
   Вспыхивают огнем крылья, взрывается мозг в экстазе страсти, а рядом горит кто-то бесконечно близкий и любимый. И нет в этом ничего плохого: огонь очищает, огонь освобождает, срывает покровы житейской грязи!
   Солнце рядом, но боли нет. Огня нет, потому что он и она сами огонь, выплески пламени, вспыхнувшие протуберанцы, возвращающиеся в раскаленное, вечно волнующееся лоно. Солнце вспыхивает, заливает все вокруг ослепительным светом, и они кричат. От счастья, от восторга! От свободы.
   Потом они долго еще лежали, на старой скрипучей, что голос старухи, кровати, на смятых простынях. Обнаженные тела лоснились от плота в свете двух свечей. Багровые отблески кидались разъяренными зверями на любовников; Кэт гладила рукой длинный шрам, перечеркнувший грудь, твердый пласт мышц, укрытых тонкой кожей, будто выточен из стали, неподатливо твердый, застывший в вечной судороге.
   Шрамов было много. Грубые стежки на спине, оставшиеся от кнута иламитского рабовладельца, рваный укус на плече, доставшийся от неведомой твари с пустоши, плотные монеты огнестрельных ран, ножевой удар, вспоровший бицепс, словно скрученный из проволоки. Бедро, распоротое от паха до колена. Мужчина напоминал страшного гомункулуса, собранного безумным гением по кускам. Да только сумасшедший ученый слишком спешил, что сшить разрозненные части более умело и аккуратно. Так и остались стежки на всю жизнь.
   А рядом совсем иное тело. Прекрасное, юное, отполированное годами тренировок. Словно клинок непревзойденного мастера, корпевшего над ним всю свою жизнь, дабы завершить круг судьбы с гордостью и без сомнений. Таким оружием одинаково кощунственно резать мясо на кухне и протыкать врага в залихватской драке. Подобным клинком можно только любоваться, холить и лелеять, стирать пыль и время от времени легко, едва касаясь, проводить точильным камнем.
   Красавица и чудовище, как в старой, полузабытой сказке. Уродливый конструкт из плоти и костей, завладевший прекрасным клинком...
   Веллер отбросил навязчивые мысли и приобнял Кэт одной рукой. Второй он поглаживал аккуратную грудь с острыми сосками-камешками, скользил ниже, на плоский живот, ощущая чуткими пальцами едва заметный рельеф мышц, еще ниже, к полоске курчавых волосков, к порогу пещеры страсти, как говаривали иламитские сказители. Задержалась, сместилась в бок, на упругое бедро, нежное, словно наилучший бархат.
   - Странное дело, Веллер! - Кэт на мгновение задумалась, прикрыла глаза, отдавшись сладкой неге. - Хотелось бы сказать, что я тебя люблю, но так ли это? Что с нами? Страсть, безумие?
   - Какая разница! Главное, что нам хорошо.
   - Да, конечно. Просто...
   - Кто знает, Кэт, что с нами будет через год, месяц, завтра, через час? Может, так и надо? Если ненавидеть, то всем сердцем, если любить, то сразу и без предисловий.
   - Может, ты и прав...
   Они снова занимались любовью, горячей, обжигающей, обрушающей все стены и плотины, возводимые людской моралью. Раз за разом, пока они не повалились в полном изнеможении, не способные даже шевелить пальцами. Только держались за руки, тесно прижавшись дышащими недавним безумием разгоряченными телами. Разговаривали.
   - Боже, как я устала от всего этого балагана! Каждый день одно и тоже, каждый день будто на подмостках театра. Ты был в театре, Веллер?
   Мужчина кивнул. Был и не один раз. Выхолощенный классический театр в Клейдене, где не ставили ничего, кроме пафосных трагедий про великих героев древности; буйный бургундский вертеп с фарсами и комедиями двусмысленного содержания. И даже диковатые представления британцев, в которых злодеи обязательно погибали. Причем по-настоящему, истекая кровью под топором главного героя.
   - ...Должен понимать меня. Ходишь, говоришь, словно играешь роль, не свою, чужую. Носишь маску так долго, что и забываешь, каково это - быть собой. И только сейчас, с тобой я почувствовала себя настоящей, безо лжи и притворства! Такой, как есть.
   Кэт подскочила с кровати. Соски воинственно торчали, и Веллер чувствовал, что снова возбуждается.
   Девушка напоминала валькирию, Победу на баррикадах с оголенной грудью. Волосы золотой волной рассыпались на плечах, глаза сверкают яростными голубыми огнями. Нет, не сапфиры - живое, гневное пламя! И то, что она говорила... О нет, не говорила, вещала, звала в бой, грудью на амбразуру. "С такой грудью", - неожиданно проскользнуло в голове, - " уж лучше в постель. Пусть другие прыгают на амбразуру!"
   - Закончилась клоунада! Закончился театр - теперь только суровая правда жизни! Ты со мной, Веллер, со мной до конца?
   - Да-да-да! - Не он это говорит, а кто-то внутри него, так и не унявший дикого норова зверь, что совсем недавно владел им полностью.
   - Отлично! Вдвоем против всех - не так уж и мало, не правда ли? Мы сломаем сцену, вырвемся в реальность. Уже завтра - совсем скоро!
   Кэт опять повалилась на кровать, но теперь она напоминала дикую кошку, а не вещунью со взором горящим. Прижалась крепко-крепко, зажмурилась от удовольствия, тихо прошептала:
   - Ты же со мной? Ты не бросишь? Вместе - навсегда?
   Хотелось крикнуть во все горло, что да! Навеки, да! И пусть все летит к черту, но горло будто судорогой сводит, сжимает второй Веллер - холодный взгляд, пальцы на ребристой рукояти - давит стальной рукой, не давая выдавить ни звука.
   Он не может ей врать, но и правду не скажет, потому что... потому что...
   Вежливый стук в дверь. Робкий голос. И не верится, что он принадлежит бугаю Черному Быку.
   - Кэт! Ты там? Тебя уже все обыскались! Мы выдвигаемся на позиции - на Стадиусе гонг пробил три удара.
   - Три удара, - шепчет девушка. - Вот все и началось.
   Он запустила рука под подушку и извлекла миниатюрный "Пастырь", блестящий, элегантный... и смертоносный.
   Беззвучно шипит "кобра", ворочаясь в кобуре, небрежно брошенной на пол. Зовет. Вот и начинается театр. Настоящий театр смерти, как у британцев, когда один из лицедеев так и не доживет до конца представления.
   Маски вместо лиц. Актеры на сцену! Театр начинается!
   Прости, Катрин по прозвищу Ураган.
  

Глава 17. Лицом к лицу

   У шлагбаума скучал солдат в черном мундире-сутане. Прислонился к полосатой будке, курил вонючую самокрутку и с ленцой глядел на приближающийся патруль в точно такой же форме. Только покачивался у каждого на левом бедре деревянная палка с резиновой рукояткой, грубо выточенной "под руку", чтобы сподручнее было разгонять зарвавшихся хулиганов в Нижнем Городе. Скучающий солдатик отлип от будки-кордегардии, перевесил длинноствольный "странник" на другое плечо, поднял руку, будто приветствуя патруль.
   Ему, в общем-то, было все равно. Просто хоть какое-то разнообразие в невыносимой тягомотине службы: остановить, спросить документы, поинтересоваться, а отчего панове патрульные не на Стадиусе, не фланируют вальяжной походкой по улицам Нижнего Города, а прутся обратно, в объятия привычной дисциплины базы.
   - Стой! Кто идет?
   Патрульные встали, переглянулись. Странное дело - похожи, что братья. Длинные черные волосы, собранные в хвост, сухие лица с твердыми желваками и глаза. Черные безжалостные глаза. Да и не помнил стражник их, а ведь заслуженно гордился тем, что знал каждого на базе. Новенькие, что ли?
   Что?! Кто?! Почему не доложили?!
   За короткие пять метров, что отделяли кордегардию с пулеметной точкой от шлагбаума, солдат успел себя накрутить, разозлиться и теперь стоял, сложив руки на груди, глаза горели праведным гневом, брови сошлись к переносице, морщился от гнева орлиный нос.
   - Кто такие? Пароль?
   Повисла неловкая тишина. Солдат упорно хмурил брови, зыркал то на одного патрульного, то на другого, морщился и ждал ответа.
   - Чё? - Один из них, самый хлыщеватый на вид с расстегнутой не по Уставу колораткой, подошел ближе, оперся об шлагбаум и самым невинным образом улыбнулся. Ощерился во всю белозубую пасть. - Я не понял - что за пароль? Совсем что ли на конспирации помешался?! Что ни день, то что-нибудь новенькое. Вчера - каши не доложили, а сегодня - нате! - пароль неведомо откуда вырисовался! Стухнете там в казарме - это я точно говорю!
   Обитатель караулки на некоторое время опешил, даже застыл, раскрыв рот. Только потом сообразил что ответить:
   - Командование приказало, значитца, пароль! И нечего тут бабушку лохматить, а ежели не знаете, как кликну разводящего - мигом вспомните!
   - Ты это. - Чернявый придвинулся ближе. - Не надо разводящего - что мы, сами не договоримся? Должен же понимать солдат солдата!
   - Я-то понимаю, - продолжал упорствовать караульный. - Я все всегда понимаю, иначе бы не вы шастали в городе, а я. Знаю я таких, как вы: улизнете с побудки, приказ о патруле подделаете, и поминай, как звали до следующего утра. Хорошо, хоть дебоширить не будете, а то ж я помню, как позавчера!
   Рядовой инквизитор и в самом деле понимал... и завидовал. Знавал он такие "патрули" - сам не раз хаживал, да вот незадача: попался на нарушении постного режима, предписанного согласно Уставу. Вот теперь и приходилось париться на входе. А как же хотелось в такой вот патруль-самоволку! Отдохнуть, попьянствовать в городе, пощупать девок!.. Но оставалось только мечтать и тщательно следить за соблюдением всех пунктов проклятого Устава, рвать глотку за букву - черного паучка на листе бумаги.
   - Слышь, служивый, - патрульный наклонился ниже, поманил пальцем и перешел на заговорщицкий шепот: - Как звать-то тебя?
   - Алекс.
   - Оч приятно, Алекс, а я Валик, а это э-э...Марк.
   - Крысобой что ли?
   - Чё? А ладно. Короче, Алекс...
   Чернявого самым нахальным образом прервали.
   Позади, за ближним домом отчаянно взрыкнул мотор, натужно загудел, приближаясь.
   Из-за угла, угрюмо вгрызаясь в разбитую дорогу, появился тяжелый грузовик с крытым брезентом кузовом. Заляпанный серо-зелеными пятнами, он покачивался на кочках, величественно приближалась. Закопченная решетка радиатора дышала жаром, клубы черного дыма от сгоревшего некачественного топлива - а другого здесь и не было - вырывались из задранных к небу черных труб.
   Грубые, угловатые формы. Огромные круглые фары слепо таращатся с невообразимым презрением на любое препятствие, что может повстречаться тяжелой машине. Рубленая резина протекторов в половину человеческого роста.
   Водитель, лысоватый крепыш в черном мундире-сутане, отчаянно вцепился в широченный руль, выкручивал его время от времени, стараясь сохранить прямое движение на развороченной дороге. Но грузовик то и дело кидался норовистым зверем в стороны; он, подобно кораблю на волнах, зарывался решетчатым носом, опасно кренился вправо-влево, но, на удивление, двигался вперед, порыкивая мощным двигателем и кашляя выхлопами. Водитель беззвучно шевелил губами: то ли молился, то ли матерился - понять было сложно.
   Солдаты, застывшие у шлагбаума, не сразу заметили офицера, сидевшего на пассажирском сидении, увлеченные перипетиями борьбы могучей машины с дорогой. Внимание на него обратили лишь тогда, когда грузовик остановился, а штандарт-майор вылез наружу, уцепившись за поручень, приваренный к кабине.
   О, штандарт-майор внушал уважение! Как иначе, когда в мундир-сутану затянуто тело настоящего атлета добрых два метра ростом! Когда белоснежная колоратка едва сходится на бычьей шее! Караульщик невольно засмотрелся на офицера, промелькнула невольная мысль: такого хоть на агитплакат ставь - не прогадаешь. Символ, а не штандарт-майор!
   - Почему задержка? - Голос у офицера был под стать внешнему виду: громкий, зычный и гулкий, словно трубный рев. При звуке подобного гласа у человека, служившего в любой армии, возникает непреодолимое желание вытянуться в струнку, руки по швам и доложиться по всей форме.
   - Не виноваты, пан штандарт-майор! - в унисон выпалили братья-патрульные. - Прибыли после патрулирования по месту предписания. На отдых, значитца!
   - Ясно, а в чем проблема?
   - Дык, пан штандарт-майор, не пущают! Пароль неясный требуют!
   - Вот крысы тыловые! Только и надобно, что бюрократию разводить! - Штандарт-майор подтянулся, оправил мундир, подтянул колоратку, выровнял ремень. - Солдат, приказываю пустить этих бравых бойцов!
   - Но, пан штандарт-майор... приказ...
   - Что?! Выполнять приказ, солдат. Я, - голос офицера преисполнился брезгливым ядом, - беру всю ответственность на себя.
   Караульщик с поникшим видом потянулся в кордегардию. Навалился грудью на короткий конец шлагбаума. Полосатая рейка поползла вверх. Чернявые повернулись в офицеру, сияя белыми жемчужинами зубов.
   - Спасибо, пан штандарт-майор! За Веру и Отечество!
   - За Веру и Отечество!
   - Пан штандарт-майор! Пан штандарт-майор! Я доложусь?
   - Как угодно! - Офицер вновь забрался в кабину, скосил высокомерный глаз: - Солдат, запомни: офицером становится только тот, кто умеет принимать на себя ответственность.
   Растерянный Алекс так и остался стоять, бессмысленно разевая рот и глотая пыль, длинным шлейфом тянувшуюся за грузовиком.
   Постоял-постоял, но все-таки решился: забрался в караулку, крутанул колесико телефонного аппарата. Трубка молчала. Только казалось, что где-то там, далеко шумит сонное море. Караульный раздраженно стукнул по рычажку отмены вызова, набрал снова.
   Телефон был мертв, что рыба, гниющая на берегу. И даже, если продолжать аналогию, уже подванивал. Алекс бросил бесполезное дело, вышел наружу.
   База молчала, только где-то далеко тарахтел мотор, наверное, даже тот самый, от монструозного грузовика с офицером с агитплаката. И только теперь до солдата дошло: номеров-то серийных на машине не было. И эмблемы инквизиторской тоже - единственное, что роднило его с военной техникой - это раскраска. Да и штандарт-майор-то совершенно незнакомый, хотя такую приметную рожу сложно не запомнить.
   Страшное отчаяние накатило удушливой волной. Кто же тогда проник на базу?

* * *

   - Видел дурака?
   Веллер хохотнул.
   - Еще какого!
   - А я как вам, балаболы? - Войцех, разряженный в мундир-сутану штандарт-майора Черной Стражи, усмехнулся тоже. Вылез на подножку грузовика. Веллер показал большой палец, мол, превыше всяческих похвал. - Ну, - Кажется, лже-монах был также весьма доволен собой, - тогда прошу на борт!
   Дальше наемники уже ехали в относительном комфорте, зажатые между бойцами Сопротивления. С правой стороны нависал массивный корпус Черного Быка в пятнистом комбинезоне рядового инквизитора, придавливал могучим бедром сдавленно дышащего Веллера. Время от времени тот кидал быстрые взгляды в сторону Кэт, прикрывшей глаза, словно во сне. Только он знал, что сон для нее был сейчас непозволительной роскошью: то и дело пробегали волны страшного напряжения по красивому лицу.
   Слева же костистый локоть необычайно молчаливого Анджея давил в бок Марко. Поляк беспрестанно копошился и ворочался, словно не в состоянии устроиться на узкой дощатой лавке, привинченной к высокому борту. Кажется, он успел отбить все ягодицы на бесконечных колдобинах. А под ногами вздрагивали, словно живые, длинные деревянные ящики. При одном взгляде на них пробирала невольная дрожь: их хватило бы для того, чтобы срыть холм Эдмундо Тихого до основания. И сделать это весьма и весьма громко...
   Да, дороги в Санта-Силенции были не в лучшем состоянии. Даже на территории базы Черной Стражи, одержимой дисциплиной и порядком, пути и сообщения превратились с помощи танковых траков и мощных протекторов броневиков в настоящие полосы препятствия, могущие похоронить на многочисленных кочках любую подвеску. Одно утешало: сама идея амортизации была забыта вместе со старым миром. Только совсем недавно в Клейдене появились первые робкие шаги к дорожному комфорту, а везде в Новой Европе обходились пока грубыми рессорами.
   База отличалась своеобразным устройством, распространенным по всей Теократии. Все согласно Положению об военных частях, боевых постах и долговременных укрепленных районах базирования войск Инквизиции. Огромный крест, шлепнувшийся на землю, укрывал практически весь холм Эдмундо Тихого. Пересечение двух огромных перекладин, образуемых одинаковыми черными постройками, покоилось на самой вершине бугра, увенчанное суровой архитектурой трехэтажной резиденции местной администрации.

* * *

   - Это то, что нам нужно! - Тонкий палец с аккуратным, блестящим, будто полированным ногтем ткнулся в карту, в небольшой прямоугольник чуть сбоку от крестообразного здания командования. - Склады топлива, бензин, мазут и прочее. Гарантированное уничтожение!
   Наемники согласно закивали. Веллеру тяжело было выдерживать взгляд неистовой Кэт, и каждый раз он отворачивался в сторону, словно нашкодивший ребенок. Хорошо хоть, что идеей своей девушка была увлечена так, что вряд ли замечала реакцию моонструмца. Тогда Веллер принялся внимательно изучать карту.
   Интересно, где же они ее раздобыли, забитое Инквизицией подполье? Явно не самодельная, вот даже клеймо имеется - разобрать бы, что оно обозначает, да участок карты в этом месте тщательно затерт. Ну и ладно, надо работать с тем, что имеется. Взгляд заскользил по аккуратным небольшим прямоугольничкам и квадратам, крестикам неясного назначения и прочей легенде, выискивая один единственный ангар под заветным номером...
   Ага, вот и он. Не так уж и далеко - пешком прогуляться можно, когда бравые парни Сопротивления будут минировать склад нефтепродуктов. Веллер кивнул Марко: все в порядке - действуем по обстановке.
   Брат все понял без слов: то ли телепатия, то ли привычка, ставшая второй натурой - попробуй их разбери!
   - Только существует одно неизбежное препятствие - охрана. - Кэт строго посмотрела на собравшихся. На наемников, Войцеха, постукивающего большими костяшками по грубой столешнице, Анджея, в позе медиативной расслабленности рассматривающего пыльный плафон под потолком (его, видимо, план интересовал меньше всего: как говорится, не знаешь - не лезь с советом), Черного Быка и остальных главарей Сопротивления - братья даже не взяли за труд раззнакомиться с ними. - Что делать будем? - И взгляд уткнулся в Веллера.
   Но не требовательность он увидел в них, а мольбу, безмолвную просьбу и безграничное доверие. И в который раз наемнику стало гадко. Марко опять пришел на выручку брату.
   - Люди говорят: наглость - второе счастье. Поэтому, - моонструмец поднялся, сверкнул белозубой улыбкой (акула и то не так страшно скалится), - будем действовать нахрапом. Тем более, подобного никто не будет ожидать. Тут вам не пустоши, вот и расслабились бойцы - хе-хе!
  
   А вот кто был совершенно далек от расслабленности, так это Войцех. Загадочный монах, он поднял многие свои связи, имевшиеся в Святой Тишине, в особенности в Нижнем Городе, и уже вечером Сопротивление имело в своем распоряжении несколько комплектов формы Черной Стражи, в том числе, и мундир-сутану настоящего штандарт-майора. Вся одежда имела вид основательно поношенный - имелись, в том числе и заплаты на локтях, протертые складки и прочие дефекты. На закономерный вопрос, а где, собственно, он ее достал, Войцех лишь загадочно улыбнулся.
   Грузовик уже имелся - старый, но основательный, построенный еще по довоенным чертежам. Только одна неприятность: машина жадно поглощала своей железной утробой литры дефицитного бензина. Чтобы заполнить весь бак, пришлось собрать все топливо, имевшееся в наличии у Сопротивления.
   Теперь же дело обстояло за малым: пробраться на базу и привести план в исполнение. Пока все шло отлично, но Веллера не отпускало подлое, грызущее чувство, тянуло горькой струной и пугало. Оставалось лишь ждать, сжимая до хруста в костяшкам ребристую рукоять "кобры", но, вот беда, оружие больше не успокаивало, жгло холодным металлом ладонь.

* * *

   Страшно не было. Рассудок, настроившись на новый лад, только с холодной логикой старинного компьютера просчитывал возможные варианты событий. Чувства, переживания, страдания - это все потом, а сейчас главное действие. Безрассудное, на грани инстинктов и рефлексов, но привычное, позволяющее отвлечься и не думать. Не думать ни о чем. Не думать о Кэт.
   Веллер и не заметил, как грузовик остановился.
   Мотор чихнул и затих, распространяя стойкий аромат бензиновых паров. Аж кашлять хочется!
   - Хех, приехали. - Широченная Войцехова физиономия замаячила в проеме небольшого зарешеченного оконца. Расплылась в довольной ухмылке (Веллеру противно стало до того, что зачесались кулаки приласкать лжемайора): - Вперед, орлы!
   Настоящий офицер раззавидовался бы командному басу здоровяка. Хотя, кто знает, может Войцех и в самом деле был когда-то офицером-инквизитором...
   База встретила незваных, но настойчивых гостей тишиной и спокойствием. Робкое осеннее солнце играло в пятнашки на оцинкованных крышах бараков. Одинокий солдат, лениво шуршащий метлой по плацу, кинул тоскливый взгляд на новоприбывших, заработал командный окрик и вновь с ложным энтузиазмом вернулся к своему занятию. Толстяк с нашивками мастер-сержанта удовлетворенно кивнул и опять принялся почесывать фундаментальное брюхо, распирающее мундир в той опасной степени, что начинаешь бояться за целостность форменных бронзовых пуговиц, посматривая с леностью объевшегося сметаной кота.
   Гулко зазвенел колокол на армейской часовне, сзывая на полуденную молитву в честь святого Шевалье, покровителя вооруженных сил Сан-Доминики. Мастер-сержант поворочался на потертой командирскими седалищами скамейке, но остался сидеть, продолжая следить за незнакомыми инквизиторами из-под полуопущенных век. Солдатик бросил на него умоляющий взгляд - толстяк благосклонно кивнул, и тот, взгромоздив на плечо метлу, бережно, словно с данным инструментом уборщика ему придется выступать на параде, чуть ли не строевым шагом двинулся на молебен.
   Мастер-сержант горестно вздохнул, но все-таки отлепился от своего деревянного трона и грузно зашагал вслед за рядовым, насвистывая какой-то военный марш. Сразу и не разобрать какой именно: было что-то в мелодии от еретичных мотивов Клейдена.
   Марко обвел задумчивым взглядом безлюдную базу, почесал затылок.
   - Мда. Чего-то они тут совсем расслабились...
   - Тут вам не форпост под Варшавой, а забытый всеми святыми инквизиторский архив. - Войцех пожал саженными плечами. - Большая часть инквизиторов, небось, дерет глотки на центральном стадионе и шляется по городу. Ладно, у нас на все про все где-то с полчаса, пока не закончится молебен - присутствие командования на нем обязательное, так что неудобные вопросы возникнут еще не скоро.
   Тренькнула защелка. Грохнул откидной бортик, затопали тяжелые ботинки.
   - Едрыть вашу кочерыжку! - Седовласый заслуженный унтер заступил дорогу незнакомым инквизиторам, тянущим подозрительные ящики, расставил руки, словно готов был лечь костьми, но исполнить приказ "не пущать", отчаянно при этом понося "мурло незваное". Похож он при этом был на безымянного героя многочисленных войн, готовый до конца оборонять вверенное ему имущество, в частности, склад ГСМ, вверенный ему в попечительство. - Кто такие, тудыть тебя через пень-колоду! Какого хера... Охолонь, боец!
   По лицу "бойца" становилось ясно, что еще одно слово, и дедуля заработает профилактический тычок в зубы от Черного Быка, налившегося звериным румянцем.
   - Спокойнее, солдат! - Войцех втиснулся меж Быком и ветераном, выпятил офицерскую грудь, оттеснив ветерана в стороночку. - Приказ командования! Перебазирование! - И бумажку в морщинистую рожу сунет с таким видом, будто пытаясь затолкать ее в раззявленный в очередной порции брани рот. - Велено пущать!
   Старикан был настойчив.
   - Какое, к мутовской матери, перебазирование! - Кажется, Войцех все-таки пнул ветерана тыловой службы под дых. - Не положено... грххх... грохнет жеж!..
   - Еще как грохнет! - пообещал Марко и присунул старику в лоб.
   Ветеран окончательно окосел, забулькал что-то нечленораздельное и обмяк в медвежьих объятиях Войцеха.
   Он с укоризной посмотрел на наемника.
   - Я бы и сам справился.
   - Я заметил. - На тонких губах Марко блуждала улыбка.
   Старика затащили в пахнущий бензином сумрак и кинули за какой-то бочкой. Затем, под руководством Черного Быка бойцы принялись осторожно заносить вовнутрь ящики со взрывчаткой.
   Веллер повернулся к Кэт.
   - Мы пойдем.
   - Конечно, как и договаривались! - Смотреть на Катрин было тяжело, но колоссальным усилием воли моонструмец заставил себя не отвести взгляд, хотя жег похлеще огня. - Мы вас будем ждать.
   - Хорошо.
   Да только Веллеру совсем не было хорошо. Хотелось что-то сказать, и Кэт заметила его состояние, приготовилась слушать, но наемник промолчал. Пожевал губами и пошел прочь, следом за братом и Войцехом, разряженным в форму инквизиторского офицера. Анджей, до этого отсиживавшийся за спинами бойцов, неожиданно засеменил за троицой наемников и лжеофицером.
   Странное дело, но на карте все было просто, но уже через пару сотен метров они окончательно заблудились в бесконечной череде одинаковых бараков. Одно и то же, поворот за поворотом - база удручала своим единообразием. Стоит ли удивляться столь тоскливым физиономиям местных обитателей?
   - За Веру и Отечество! Ищите что-то, панове?
   Очередной обладатель скучного облика появился словно из-под земли: типичная архивная крыса, щупленький, маленький, на носу - очки в роговой оправе с обкрученной тонкой проволокой поломанной дужкой. Пыльный, не черный, а уже практически серый мундир. Только руки лихо вцепились в массивную пряжку, натертую до болезненного блеска.
   - Ищем. Ангар номер тридцать семь восемьдесят, не знаете ли где такой?
   - Да тут недалеко. Пройдите... - Очкарик замолк, уставился на штандарт-майора. - а вы, собственно, откуда? Пополнение?
   - Именно - недавно прибыли по распоряжению.
   - А откуда? - Очкарик оказался навязчиво въедлив. - Часть? Полк?
   - Э-э...
   - Я знаю все подразделения Черной Стражи! - нарочито спокойно сказал "крыса". А глазки-то! Глазки блестят подозрительно - настоящая крыса! Такому не во вред и в рыло двинуть. Что, собственно, Марко, взявший на себя неофициальные обязанности специалиста по кулачному бою во время данной операции, не преминул и сделать. Только коротко крякнул:
   - Зря!
   Коротко, без замаха ударил.
   Очки, расколовшись на две половины, полетели в пыль, "крыса" туда же. Сел, удивленно хлопая близорукими глазками. Дальше события развивались по давно заведенному порядку.
   Мордой в землю. Ствол в затылок - и исчезает всякое желание противоречить обладателю автомата. И полные штаны желания сотрудничать.
   - Веди! - Марко ткнул очкарика в спину тупорылым "Аколитом".
   Щуплый быстро нашел необходимую постройку. Ангар номер тридцать семь восемьдесят совершенно ничем не отличался от остальных бараков: черная половинка здоровенного оцинкованного цилиндра, уложенная на землю. Только табличка чем-то отличала его от остальных. А на двери здоровенный замок - такой панцирного вепря на цепи удержит.
   - Ключ?
   - У меня его нет!
   - А прикладом в рыло?
   Марко умел быть убедительным, и, каким-то чудом, ключи все-таки отыскались...
  
   Длинные полки тянулись в пыльную темноту, терялись в туманной мгле. Отыскать бы искомый лот...
   Здесь, наверное, собиралось все, что могли отыскать на территории Сан-Доминики. Останки давно минувшего времени. Детали неведомых механизмов, полуистлевшие от времени книги, рассыпающиеся в прах от малейшего прикосновения, диковинные брошюры на глянцевой бумаге, потускневшие со временем, но сохранившие практически первозданное качество. Выглядывали с полок мутные зрачки потухших мониторов и телевизоров. Названия эти мало что говорили непосвященным, только позабытые легенды рассказывали про то, как когда эти диковинные коробки могли показывать то, что существовало далеко отсюда, где-то в районе человеческого воображения.
   Странное дело, но в окружении всего этого антиквариата Веллер испытывал чувство, сродни священному трепету, хотя успел вскрыть уже немало схронов и "консерв" довоенного времени. Но с каждым разом он поражался мощи человеческого разума, породившего подобное. Что из сего воспроизводилось сегодня? Жалкие крохи, ничтожные по сравнению с достижениями трехвекового прошлого.
   - Куда дальше? - Кажется, но очкарик вроде как осмелел.
   - Отдыхать! - И прикладом по затылку - "крыса" осела на пол.
   Лот нашелся близко - даже далеко ходить не надо было. А в нем, в картонном ящичке с блеклой печатью Черной Стражи, истертый за основания кожаный офицерский планшет. Кожа отваливалась кусками, когда его открывали.
   Добыча была невелика: искомый белый прямоугольник с длинным цифробуквенным кодом, залитый пластиком и старинная карта, еще довоенная, если глядеть по языку, правда, состояние было довольно неплохое.
   Бравая четверка уже возвращались обратно, как невдалеке грохнуло, и тоскливо завыла сирена, затянула погребальную песнь на одной, вопящей ноте, пробирающей до самых костей.
   - А не слишком ли рано? - То, что Войцех был недоволен, это еще мягко сказано.
   Четверка выбежала из ангара и им открылась странная картина: выла сирена, а совсем недалеко поднимался к небу смоляной столб дыма, пятная длинной кляксой выжженную голубизну неба. Кто-то тоненько закричал:
   - Тревога!
   - Надо сматываться! - взвыл Анджей и попятился прочь от дымной колонны. В общем-то, с ними были солидарны и остальные, за исключением Веллера.
   Моонструмец оскалился раненым зверем и бросился в сторону, откуда уже доносились автоматные очереди, короткие, но емкие звуки винтовочных выстрелов.
   - Куда, дурак!
   Войцех перехватил Марко.
   - Пусть бежит - ты достал, что тебе надо.
   И в следующую же секунду Войцех отшатнулся от наемника - такого страшного лица он еще не видел. Если бы взглядом можно было убивать, то брат-странник уже давно растекся по стенке барака тонким слоем из крови и мелко перемолотых костей. Говорить что либо еще просто не имело смысла.

* * *

   В голове раскаленной жилкой пульсировало лишь одно: найти и спастись. Тело само знало, что надо сделать, как хорошо отлаженный станок штампует детали с завидной тщательностью и регулярностью.
   Уйти с линии поражения. Услышать только, как просвистели мимо огорченным рефреном пули, короткие, похожие на лай команды и много-много раз слышимое "За Веру и Отечество!".
   Откатиться за укрытие - автомат к плечу. Скупо и экономно: один выстрел - один труп. Опустошить магазин. Рука автоматически отщелкнула пустой и вставила новый. Еще парочка выстрелов. Нельзя сказать, что все попали точно в цель, но удалось основательно проредить вражеские ряды.
   Краем глаза заметить, как метнулась смазанная фигура. Марко? Он никогда не сомневался в брате. Снова выстрелы - и крики умирающих и раненых. Интересно, кто кричит позади раненым зверем?
   Но это потом, а сейчас бой. Адреналин бьет ледяным ключом прямо в кровь, нервы, что канаты, оружие рвется отдачей из рук, что живой проситься на волю, но безжалостные ладони крепки и настойчивы. Жжет кожу раскаленный ствол, плюясь огненной смертью направо и налево.
   Одновременно и голова рвется от страшного предчувствия, тянет злая жилка, не отпускает, зараза! Найти и спасти!
   Веллер выскочил на площадку меж двух бараков. Прямо - грузовик, с него отчаянно отстреливаются. Справа прет из проема броневик, небольшой такой, юркий с дымной трубой над крышей и башенкой со спаркой. Грохочет поршни и клокочет котел парового двигателя под броней.
   Слева - наспех собранная баррикада из досок, мешков с песком и прочего барахла. За ней где-то с полвзвода чернорубашечников - и откуда столько набралось? База же практически пустая! Нехорошее подозрение шевельнулось юркой крысой в душе.
   Стреляли аккуратно, боясь попасть в склад ГСМ - рванет, как следует! Хорошо встала Кэт - особо не навоюешь, но за то сама отстреливайся во все стороны.
   Наконец, в броневике решились. Сухо кашлянула спарка. Пулеметы, словно пробуя на вкус свинцовые плевки, которые поначалу осторожно, но затем, захлебываясь и подвывая, рванули громом плотный, как кисель, воздух. Брезент мигом стал похож на решето, полетели щепки из толстых дощатых боковин; лопнула шина. Застучали пули по железному боку, брызнули стекла сверкающими бриллиантами. Внутри, под покровом застонали.
   Моонструмец зашарил рукой в кармане: кажется, там завалялось несколько гранат. Примитивных: клепая рубашка, начиненная стальными обрезками и взрывчаткой, запал и широкое кольцо. Веллер схватил сразу две, рванул чеку и швырнул под капот броневика.
   Громыхнуло так, что заложило уши, и мир заполнился свистящим шепотом. Из перевернутого броневика валил густой пар: наверное, лопнул котел.
   - Кэт! Кэт, ты жива?
   Жива! Слава всем богам! Слава даже пресвятому Конраду! Она выглянула наружу, радостно улыбнулась, махнула ручкой с зажатым в ней пистолетом. Тем самым "Пастырем".
   - Огонь! - И огненная плеть хлестнула по грузовику.
   Кэт коротко вскрикнула и завалилась вовнутрь.
   Веллеру показалось, что это поразили, стрельнули прямо в сердце. Жилка в голове рванула вперед, а ноги, руки делали свое.
   Прыжок. Перекат. Выстрелить от живота. Кто-то падает, свои-чужие - сам черт не разберет! Да уже было все равно. Главное, чтобы Кэт, драгоценная, любимая, от которой тянется ненавистная нить, рвет разум изнутри, была жива.
   Взрыв звучит совсем недалеко, струя раскаленного песка бьет в лицо похлеще ружейной картечи. Кажется, что всю правую сторону лица погрузили в кипяток.
   Глаз слипается от заливающей его крови, но Веллер уже разворачивается в сторону взрыва, к черным, похожим на пауков, фигуркам, среди которых ворочается огромный стальной жук: новый броневик, куда больше предыдущего.
   Вытянутый грубый нос, похожий на птичий клюв, высокие колеса, скрытые бронированной юбкой, тяжелые траки гусениц вгрызаются в землю. Стонет, хрипит под ними терзаемый асфальт. А сверху башенка с автоматической пушкой, спаренной с пулеметом. Трубы не видно, значит, машина на бензине - куда юрче, быстрее и маневреннее своих паровых собратьев, но даже стоит огромных трудов протиснуться между складскими зданиями. Ей бы в поле, на перемолотую снарядами равнину, лететь на врага, уничтожая его огнем своей страшной спарки, вдавливать массивными траками в землю, перемешивать останки с бренной пылью. Здесь броневик похож на неклюжего жука, ворочающегося среди зданий; задевает торчащими углами стены.
   Броневик немного внизу - его видно отлично. Значит, ему остается лишь подняться, хотя грузовик практически на прямой линии обстрела, да и остальные чернорубашечники уже рядом. Наверное, здесь их уже не меньше роты! И откуда столько набралось...
   Предали! Кто-то предал, продал ненавистным инквизиторам его ненаглядную Кэт! Уничтожить...
   Огонек срывается с конца орудия броневика, грохочет и ложиться ровно в двигатель повстанческого грузовика. Машина, как живая вздрагивает, выгибает хищно спину и расцветает над капотом диковинный черно-рыжий цветок, пока не облетает облаком черного дыма и хлопьями черной копоти, оседающей на лицо...
   - Поздно, братец! - Чья-то рука обнимает за плечи, тянет в сторону. - Надо уходить, братец, она мертва, а нам пора сматываться. Пойдем, братец...
   Рвется проклятая жилка и долгим звоном разносится в голове вопль разорвавшейся струны, оставляя после себя лишь пустоту и боль.

* * *

   Сжимается кольцо окружения, все ближе подбирается стальной жук, не видя четыре человечка, бегущего прочь. Его добыча вот, пылает, коптит рыжиной. Щелкают стальные жвалы, шелестят траки-лапки.
   Вдруг с воплем из горящих останков выскакивает черный человек - будто черт из преисподней. Сверкают безумно глаза, скрежещут зубы, невыносимо белые на черном, смоляном лице. А бугрящемся силой и яростью плече покачивается тоненькая фигурка, рассыпалась на ветру золотоволосая грива с прожилками темных прядей.
   - Мы сдаемся - не стреляйте!
   - Отлично! Успокойтесь - мы не причиним вам зла. - От толпы чернорубашечников отделяется странный человек.
   Серый мундир. И невероятно белое лицо с двумя голубыми пуговицами глаз. Тонкие бледные губы изгибаются в загадочной улыбке. А рядом с ним идет мальчик. Такой бледный, только сверкают безумием голубые глазки, жалят будто острые стилеты. У мальчика нет кисти на правой руке - культя аккуратно замотана белым бинтом.
  

Глава 18. Огненное восхождение на небеса и прочие чудеса

   - Нет, - стонет Веллер. Его бьет крупная дрожь. - Нет!
   Вся правая половина его лица превратилась в маску из запекшейся крови.
   Мундир-сутана разорвана на плече и быстро намокает - с рукава срываются и падают в пыльную землю тяжелые алые капли, стекают багровые струйки по бледной ладони, что так и не разжалась, не выпустила рукоять автомата.
   Патронов мало. По дороге сюда Марко, Войцех и Анджей уже истратили все гранаты, но оторваться, хоть ненадолго удалось. Оставалось лишь блуждать между черными коробками складов, надеясь, что неведомый небесный покровитель все-таки сжалиться над ними и ниспошлет спасение.
   Они уже давно перевалили вершину холма и теперь оказались на скрытой от города стороне, но легче от этого не стало - чернорубашечников хватало и здесь. Пришлось прорываться с боем, один раз их встретили станковыми пулеметами, и тогда пригодились гранаты. Несильно ранили Войцеха, но тот продолжал воевать, словно заведенный. Скупые выверенные движения, редкие, но пропадающие выстрелы и невероятно сосредоточенное лицо. Сейчас странный здоровяк внушал страх - точно таким же он был и тогда, в пустоши. И Марко был рад, что сейчас он на их стороне: без брата (наемник реально оценивал свои силы) он вряд ли справился бы с медведеобразным теократом.
   - Что там? - Внизу, на половине спуска, часть склона была выровнена и залита асфальтом. Чуть сбоку - невысокая башенка с пулеметным гнездом и пучком устройств загадочного назначения.
   А на самой площадке находилось несколько загадочных устройств. Нечто вроде угловатых черных стрекоз, с такого расстояния практически неотличимых от своих живых собратьев.
   - Что там? - повторил Марко, и только тогда Войцех наконец-то отвлекся от расстреливания инквизиторов, что засели за небольшим бруствером и опасливо огрызались автоматными и пулеметными очередями.
   - Откуда мне знать! - Войцех злился - впервые за все время. - Хотя... Что-то мне это напоминает. Помнишь, тогда в пустоши наше с вами странное путешествие...
   - Какое путешествие?! - Анджей уже тут как тут.
   - Заткнись! - огрызнулся Марко. - Ну!
   - Не нукай - не запрягал! Так вот, помнишь ту машину, летающую которую?
   - Ага, - Наемник поскреб небритую щеку, аккуратнее перехватил стонущего брата. - Помню. Неужели...
   - Думаю братья во вере сумели каким-то образом восстановить схожие машины. Мало ли, древние чертежи там, схемы...
   - Все может быть, только вряд ли нам это поможет...
   - Не спеши, моонструмец! - Войцех хитро улыбнулся и повернулся к любопытному Анджей: - Ты умеешь летать?
   - Неа, но могу научиться!
   Марко только растерянно захлопал глазами - ну не дураки же они и в самом деле! А ерунду всякую лопочут. Летать, понимаешь, собрались! Веллер опять застонал.
   - Держись, братец, осталось совсем немного! Ну, что делать-то будем, пан штандарт-майор?
   Войцех величаво оправил уже изрядно потрепанный мундир, подтянул колоратку.
   - Действуем так: вы пробираетесь к посадочной площадке, а я тут немного постреляю, а потом вы меня заберете. Анджею, я думаю, хватит пары минут освоить технику. Правильно я говорю?
   Поляк самодовольно хмыкнул.
   - Попробую уложиться в одну.
   - Ну, дело твое.
   Марко оставалось лишь пожать плечами.

* * *

   - Эй, ты кто?! А ну стоять...
   Инквизитор обмяк и повалился на землю. Приклад, как всегда, сработал лучше всяких похвал. Моонструмец удовлетворенно хмыкнул, кивнул Анджею:
   - Помоги - затащим его в ангар. А потом посмотрим, что из себя представляют эти вертокозы или стреколеты...
   - Вертолеты!
   - Ай, какая разница! Просто здоровенная летающая хрень!
   И Марко был недалеко от реальности. Вблизи эти загадочные вертолеты производили большое впечатление. Нарочито угловатые, грубые, с крылышками-обрезками с подвешенными к ним пилонами с ракетами и автоматическими пушками, кабина, забранная тонированным стеклом и дремлющие до поры до времени огромные винты. Только в данном случае компоновка немного отличалось от той древней машине, встреченной ими в пустоши. Вместо небольшого вертикального винта на длинном хвосте, у данных аппаратов имелся дополнительный, второй винт сверху. И тут же Анджей не преминул вставить слово:
   - Ага, понимаю! - Глаза его при этом таинственно сверкали. - Два винта, вращающиеся в противоположных направлениях, нивелируют крутящий момент, и тем самым корпус приобретает стабильность. Представляешь?!
   Марко представлял слабо, но решил просто кивнуть. Для умного вида. Но только поляку было уже все равно: он напоминал охотничьего пса, почувствовавшего добычу. Наемник счел бы за лучшее использовать старую, проверенную технику, чем лезть в кабину страшного "стреколета" (или вертолета - что за дурацкое название!).
   Удивительное дело, но охраны у этих летающих машин было всего ничего: парочка солдат на входе и диспетчер в башенке. Это было даже подозрительно, но выбора не было. Где-то там, наверху, Войцех продолжал отстреливаться от наседающих чернорубашечников, стараясь за целый взвод, значит им удалось проскользнуть незамеченными. Еще было хорошо то, что Веллер наконец-то пришел в себя и теперь мог ковылять самостоятельно, оперевшись на автомат. Вроде не так уж и плохо...
   Только поганое предчувствие не отпускало, словно слова про театр, сказанные на совете с Катрин и ее бугаями, обрели отчаянную реальность. Раньше еще не приходилось себя ощущать актером в театре неизвестного зрителя и столь же неизвестного режиссера. Даже не актером, а куклой-марионеткой, которой дергает за ниточку скрытый кукловод. Поганое ощущение - в это стоит поверить.
   Но сейчас Марко больше занимала проблема выживания: как можно скорее убраться отсюда, а желательнее из Теократии, и потом разобраться, как говорили древние, ху из ху. Лишь костер, что когда-то ждал их в Сан-Мариане, не сумел насытиться свежей плотью.
   Почему так пусто? Разве самые уникальные машины на территории Святой Европы никого не интересуют? Хорошо, что не так, хорошо, что инквизиторы просто не учли, что им противостоят отнюдь не юнцы-бунтовщики, а матерые наемники, сбежавшие в свое время прямо из очистительного пламени инквизиторского костра, огромного, сложенного из отборных бревен, уложенных вокруг стального креста дыбы и щедро политых драгоценным бензином. Марко до сих пор вздрагивал, вспоминая жуткую конструкцию. Так, что им Черная Стража, если даже "серые мундиры" упустили их из своих цепких лап.
   - Ты как, братец?
   Видно, что плохо. На окостеневшем бледном лице дрожат бисеринки пота, похожие на россыпь алмазов на тонкой коже. Лопнула кровавая корка, сочится алым на плечо, а в черных глазах огнем горящих нефтяных факелов плещется боль. Но Веллер лишь ответил:
   - Все путем, братец, все путем.
   У него нет даже сил на неизменный смех...
   Тонированная кабина настежь, и Анджей копошится в загадочных циферблатах, перемигивающихся огоньках и многочисленных тумблерах, усыпавших приборную доску. Он похож одновременно на безумного гения и злобного гремлина, что до зуда в лапах желает испортить дорогостоящую машину. Только манипуляции поляка не идут ей во вред: стальная стрекоза оживает, чутко реагирует на сдвинутый штурвал, на руки, сжимающие шершавую резину рукоятей. А еще он походил на человека, обретшего мечту. Так, наверное, выглядели все многочисленные святые новохристианства. По крайней мере, истинные, жизнь положившие в основание Сан-Доминики.
   - Готово! - Загудел оживший двигатель, стронулись с места огромные упругие лопасти. Все выше и выше, переходя в оглушающий полурев-волувой, что сверлом ввинтился в уши. Анджей напряг глотку и каким-то чудом все-таки перекричал грохот работающих винтов. - Тут камора есть для десанта - залазьте! Сча открою, только разберусь, как именно...
   Огромное черное насекомое ожило, вздрогнуло, перемигиваясь глазками-огоньками. В смоляном блестящем боку откинулась одна из бронированных панелей. За ней залитая неприятным алым светом маленький отсек с узкими стальными планками-скамейками, накрепко привинченными к стенкам.
   Веллер без сил повалился прямо на ребристый пол, прислонился обожженной спиной к холодной, как лед, стене. Где-то за ней вибрировал мощный движок.
   Наемник дышал судорожно, с надрывом. В жутком отсвете он казался залитым кровью, что, собственно, было недалеко от правды. "Наверное, я выгляжу не лучше", - сам себе грустно улыбнулся Марко, опустился к брату.
   - Жив еще?
   - Живее многих! - Хорошо, что у него хватает сил шутить. Добрый знак.
   Наскоро перемотав бинтом, смоченным чем-то дезинфицирующим, изувеченное лицо брата, Марко только тогда позволил себе расслабиться.
   - Лады. - Марко устало выдохнул. - Ты только без меня не окочурься, а я пока пойду прогуляюсь к нашему общему другу мастеру технических игрушек.
   В кабину пилота, где колдовал Анджей, вел короткий коридорчик с матерчатыми петлями вдоль стен. Отдышавшись, Марко поднялся и пробрался к поляку. Тот был так крепко увлечен своими механическими чудесами, что и не сразу его заметил.
   - Что там у нас?
   - Все в полном порядке, етить вашу мать через колено, - взлетаем! - захохотал демоном Анджей и потянул на себя штурвал. Двигатель завыл еще больше.
   На мгновение земля пропала из иллюминаторов, а голубой зрачок неба заглянул в кабину, но вскоре все вернулось на круги своя.
   - Ой, перестарался! Сейчас выровняю. - Земля с этой высоты напоминала детскую площадку, где ребенок-педант аккуратно разложил черные кубики и прямоугольники. - Черт, черных набежала - тьма! - Анджей улыбнулся неуклюжему каламбуру.
   - Оружие есть на борту? - Марко старался не глядеть вниз: с непривычки у него кружилась голова и жестоко мутило.
   - Ага!
   - Какое?
   - Ракеты, пушки...
   - Ну, тогда огонь из всех орудий!
   - Есть, пан командир!
   Тонкие холеные пальцы, на которых словно никак не повлияло долгое и небезопасное странствие, забегали на приборной панели, щелкнули тумблеры.
   С воем и ревом, рассерженными бесенятами с пилонов сорвались дымные хвосты.
   Вспыхнули багровые, в переплетении дымных прожилок сферы, лизнули огненными языками черное брюхо. Словно великан огромной ладонью слегка подтолкнул вертолет вверх. Анджей утопил мягкую кнопку на гашетке - завыли голодными волками автоматические пушки, роем крупнокалиберных свинцовых пчел накрыли разбегающиеся фигурки в черных мундирах. Бум-бум! - бухнуло так, что вертолет сотрясся крупной дрожью. Вспышка на мгновение ослепила Анджея.
   Когда же он снова смог видеть, то узрел внизу настоящее огненное море, испаряясь черными дымными столбами. Пылало все: ангары, техника, земля, люди... Посадочная площадка превратилась просто в черную воронку, обрамленную огненным венчиком пожаров.
   Как в легенде. Ортодоксы из Сан-Мариана утверждали, что пресвятой Конрад взошел на небеса в бушующем вихре огня, оставив после выжженное пятно земли пару километров в диаметре.
   Марко волей-неволей улыбнулся: неужели и их могут принять за новых Божиих пророков? Ведь настоящее огненное восхождение на небеса! Ну и пусть - вот потеха будет, когда великие еретики будут объявлены великими святыми.
   - Что у нас с топливом?
   - Забиты под завязку, хватит, чтобы долететь до само Клейдена. Тут даже запасной бак имеется.
   - Отлично, летим отсюда.
   - А Войцех?
   - Забирай этого чертового монаха и, все-таки, лети уже отсюда. Я даже готов сказать волшебное слово: пожалуйста!
  
   По первости Войцеху показалось, что жуткий ангел мщения спустился с небес и рубанул наотмашь гигантским огненным мечом. Узкий юркий бронеавтомобиль, вооруженный пулеметом, инквизиторы в черных мундирах-сутанах скрылись в пылающем вихре. А с неба донесся рев трубного гласа.
   Взметнулись вверх черные полосы дыма, завихрились вокруг неуклюжей туши "стальной стрекозы", зависшей над самой землей. Откинулась дверца в бронированном боку и вниз спустилась тонкой паутинкой спасательная лесенка. Чумазый, страшный, что черт, выглянул Марко.
   - Войцех! Твою ж мать, быстро тащи сюда свою толстую святую задницу!
   Теперь чернорубашечникам было уже не до мятежного брата-странника - успеть бы сою собственную задницу спасти. Вокруг полыхало пламя, утробно рыча, поглощая ненасытной пастью все новые и новые площади. Что-то бухало в пламени, истошно свистело, разносилась вокруг трещотка рвущихся патронов. Выл от боли незнакомец, скрытый стеной огня.
   Пан штандарт-майор сорвал начинавший тлеть мундир, зашвырнул в самое пекло, отбросил бесполезный же автомат с опустевшим магазином и в два прыжка оказался у лестницы. С ловкостью паука взлетел в десантную камору. От плотного, пропахшего дымом тела сразу стало тесно.
   Захлопнулась дверца, и вертолет стал стремительно набирать высоту. Постепенно полет его выровнялся, и "стальная стрекоза" взяла уверенный курс на запад, в сторону вольного Клейдена. Или, по крайней мере, считавшего себя таким.
   Мелькнули и исчезли густо чадящие постройки базы, Нижний Город в тумане испарений, пришедших с пригородных болот-свалок, Стадиус, буйствовавший в спортивном безумии, острая вершина Богословской Учельни чуть не пропорол железное подбрюшье летающей машины. Вскоре и он вместе с остальной Санта-Силенцией скрылся за горизонтом.
   Стальная туша мелко вибрировала, сдавленно гудели за бронированной переборкой турбина и винты. Словно странная, но искренняя колыбельная машины для людей, упрятанных в металлическое чрево. С жадностью изголодавшегося льва вертолет пожирал топливо и вспарывал лопастями винтов воздух, разрубая облака на мелкие ошметки. И летел вперед, над плодородными пашнями, тихими, уютными городками, заросшими густым лесом руинами. Только порой какой-нибудь уставший крестьянин разогнет ноющую от усталости спину и приметит черную точку в ослепительной голубизне неба, практически теряющуюся в облачном лабиринте. Пожмет плечами равнодушно и со вздохом вернется к работе...
   Сверкающую огнями линию Стены, отделившую Познаньскую пустошь от Теократии, вертолет перелетел уже глубоко за полночь.
   Мерно похрапывал Войцех, только его закрытые глаза могли обмануть только ребенка: Марко явственно видел, как бьет мелкая дрожь пудовые кулаки, как набухают твердые желваки на широкой физиономии.
   Веллер спал, беспокойно стонал время от времени - совсем тихо, едва слышно, и это было уже достижение.
   Анджей, сидя в кресле пилота и уверенно сжимая штурвал, что-то бубнел себе под нос. Судя по некоему подобию ритма, напевал что-то героически-пафосное. По глазам заметно, что чувствовал он себя королем мира.
   "Ну что ж, вроде пока все тихо", - нечасто Марко делал подобные выводы. Жизнь не располагала к подобному. Хорошо, что хоть сейчас нашелся момент...
   Моонструмец извлек из внутреннего кармана пластиковый прямоугольник. На девственно белой бумажке явственно проступали печатные символы. Цифры, буквы - сущая абракадабра. Покрутил в руках странный листок - ничего более.
   - Интересно, не правда ли? - Все-таки Войцех не спал. Хитрая бестия. - И из-за этого клочка бумажки столько смертей и страданий. Хотелось бы мне узнать, что он скрывает в себе...
   Всем хотелось бы, да только толкалось рассерженным младенцем предчувствие, что брат-странник - это последний человек, которому стоит знать значение странной надписи.

* * *

   - Чудеса, дорогой мой, - манерой называть Пауло отвратительным "дорогой мой" у Пса появилась совсем недавно, - создаются исключительно людьми и для людей. С Божьего, само собой, соизволения. И самое главное чудо - это сам человек. Его душа и разум. Огненное восхождение, превращение воды в вино - так, балаганные фокусы. А вот изменить человека, заставить, убедить следовать новым идеалам, порой диаметрально противоположным его собственным - вот оно, чудо, дорогой мой!
   Сантьяго аж передернуло от подобного. Все его существо и воспитание буквально корчилось от отвращения при взгляде на эту лоснящуюся довольством бледную харю. А слышать от нее рассуждения о чудесах было вдвойне неприятно - так бы и съездил по ней кулаком, но надо терпеть, изо всех сил. Совершая величайшее чудо: "ломая" самого себя. Но куда уж лучше это, чем то, свидетелем чего был обер-капитан.
   При воспоминания об этом мужественного инквизитора буквально передергивало и испытывал он страх. Не простой страх, детище эволюции, мобилизующий силы на противостояние опасности, нет. То был настоящий животный ужас, когда ни рукой, ни ногой нельзя пошевелить. Только и стоять, как кролик, завороженный иламитским удавом, и смотреть. Смотреть не отрываясь, впитывать всем телам полноводье страха, текущего сквозь него...
   Гнать прочь наваждение и стараться держать себя в руках. И как же трудно это сделать, когда эта черноволосая живая гора постоянно маячит перед глазами. Вроде и не варшавянин, но даст фору любому и бойцов Своры. Глаза-иглы его горят таким же фанатичным блеском, как и у остальных.
   Пару раз Пауло участвовал и в "ломке". Нет, конечно, не сам калечил человека - опыта и допуска не хватало, - но видел, как из полноценной личности, по-своему мужественной и сильной, уверенной в собственных убеждениях, делали овощ. Жалкий огрызок человека с разрушенной психикой, хныкающего урода, способного лишь писаться в штаны. Жутковатое зрелище: комплекс из медицинских препаратов, точно рассчитанных пыток и унижения, и через неделю-две от личности оставались один руины, где самое раздолье археологу-экзекутору, откапывай и узнавай, что хочешь. Таких бедняг ждали либо милосердная пуля в голову, либо... О секретных лагерях и госпиталях Инквизиции в такой момент вспоминать хотелось в последнюю очередь.
   Но то, что сделал вчера вечером Пес... Нет, это было нечто иное. Проклятый альбинос сначала разрушил до основания личность, а потом заново, аккуратно и терпеливо собрал из осколков нового человека, абсолютно преданного фанатика, который подчинялся отнюдь не прима-генералам Инквизиции, не Святому Престолу, а лично самому Псу. В этом Сантьяго уже успел убедиться. Не урода, не душевнобольного, жалкое подобие человека, нет, полноценная психика, только подправленная в нужном направлении.
   Еще вчера здоровяка звали Черный Бык. Судя по данным местного отделения Серой Стражи, одного из активистов Сопротивления. Тишайшего, как шутили "серые мундиры". Сейчас же верный воин Пса, еще один член Своры отзывался просто на имя Черный. Безо всяких быков. Черный, как червоточина его души.
   - А, дорогой мой, еще один экземпляр. Замечательный, прямо скажу, образец. Конфетка!
   В одной из уцелевших казарм, смотревшейся донельзя одиноко среди сгоревших до углей соседок, оборудовали походный госпиталь. Пациентов было много, но, как шепотом переговаривались медикусы чернорубашечников, большинство из них уже не жильцы. Головешки, а не люди. Чудо еще, что в них каким-то макаром держится жизнь.
   Хватало и легкораненых, но этих, после перевязки на скорую руку, отправляли снова в строй: ходят, ну и ладно, послужит еще. В самом углу казармы, за переносной ширмой смена за сменой колдовали врачи.
   Наконец-то, медикус, вытирая окровавленные руки о передник, донельзя схожий с мясницким, появился из-за ширмы. Лицо его не выражало добрых чувств. Он сокрушенно покачал головой, но обреченности в этом движении не было, наоборот, робкая, несмелая надежда.
   - Тяжелое положение. Ожоги, множественные повреждения внутренних органов, но жить будет. - На мгновение он замолчал. Потом добавил: - Я, по крайней мере, надеюсь.
   - Спасибо, пан медикус, за старания! - Пес низко поклонился. Было в его поведении что-то от клоунады.
   Врач коротко кивнул и ушел к другому раненому. Пес повернулся к Пауло.
   - А вот еще одно чудо! Чудо из чудес - спасение человека из лап смерти. Пусть пока ангелы помолчат и не дуют в свои трубы. Трубный глас сей живой души слушать еще рано. Пойдем, покажу!
   За ширмой, на узкой койке лежала девушка. Лицо, некогда красивое и чувственное, судя по пухлым губам и аккуратному овалу подбородка, практически полностью скрывала повязка. Только выбивались наружу несколько прядей, золотых и темных. До подбородка девушку полностью скрывало одеяло.
   Под него уходили пластиковые трубки с физраствором и лекарством, а сама пациентка с усилием и сипом, но дышала. И, вроде бы, пока уходить из бренного мира не собиралась. Инквизитор присел рядом на табуреточку, погладил бледными пальцами выглядывавшую из-под одеяла ладошку.
   - Красавица! Посмотрите, что с ней сотворили, изверги! Прекрасное создание, благоухающий цветок, а во что превратилась! - В голосе Пса звучала практически искреннее сочувствие, да только в голубых глазах не было ничего, кроме холодного расчета. - И самое страшное, раны сии не только телесные, но и душевные. Чистый лист, на котором можно написать все, что угодно.
   Дикий ор от входа в госпиталь прервал рассуждения Пса. Пауло аж передернуло от неожиданности (нервы не к черту - прости Господи! - надо отдохнуть, в обязательно порядке, иначе...), но инквизитор остался невозмутимым, только повернулся к источнику шума с глумливой улыбкой на тонких губах.
   - Где этот гребаный альбинос?! Где это отродье пустырное?! Найду - разорву на части!
   - Пан архиепископ...
   Мессир Фабио Фаттиччели был в ярости, что, собственно, органично вписывалось в его образ бравого отставного вояки, не утратившего, однако, былой хватки. Он ярился и пенился неистовством, кипел праведным негодованием - он буквально метал молнии, подобно древним божествам-громовержцам. Время от времени, он переходил с сандоминиканского наречия на чистейший итальянский, расшитый богатым разноцветьем ругательств и проклятий, пришедших вместе с его предками из Пиренейского полуострова.
   - Разве положено человеку вашего положения подобные сквернословия?! - удивлению Пса не было предела. - Там, откуда я родом, за подобное святой отец бил по губам и заставлял по десять раз на день читать "Слава Конраду Благовестному!" и по пять - "Поклонюсь святым мощам...". А это, уж поверьте, быстро отучало от греховной страсти.
   - Что... - Кажется мессир Фаттиччели потерял дар речи. Только сдавленно забулькал в миг парализованным горлом. Сумел-таки с собой справиться: - Что ты себе позволяешь, мут?!
   Пес сохранял спокойствие, достойное самых почитаемых и святых послевоенного времени.
   - Мессир, может быть, пройдем к вам и обсудим недоразумение, возникшее между нами?
   Кажется, архиепископ начал остывать. Лицо все еще оставалось багровым, тряслись праведным возмущением многочисленные складки кожи, но глаза уже не были перунами громовержца. Он процедил:
   - Не думаете, что легко отделаетесь!
   - Я к этому и не стремлюсь, - пожал плечами инквизитор. - Главное, чтобы мы могли поговорить без свидетелей.
   - И без своей свиты? - Фабио скосился в сторону Черного, торчавшего у дери. Глаза-иголки, казалось, сейчас прожгут дыру в архиепископе.
   - Я хотел бы вам кое-что показать и рассказать, а для этого мне нужен мой адъютант. - Кивок в сторону Пауло. - И мой, гм, подопечный.
   - Твой малолетний братец? Пусть! Надеюсь, ваш доклад ответит на все мои вопросы.
   Развернулся на каблуках и вышел наружу. Медикусы и раненые, из тех, что поздоровее, лишь испуганно зашушукались между собой, бросая странные взгляды в сторону Пса.
   - Вы составите мне компанию при разговоре с этим боровом?
   Пауло опять вздрогнул. Рука, белая, словно мелом натерли, легла ему на плечо.
   - Я надеюсь на вас. - Голубые глаза, что стальные клинки, приставленные к горлу - попробуй, откажи такому.
   - Конечно. Я... э-э... всегда с вами.
   - Вот и отлично. Я верю вам.

* * *

   Личный кабинет архиепископа не поражал своей роскошью. Наоборот, скорее ему была свойственна армейская аскетичность. Конечно, спартанская простота не распространялась на многочисленные награды, иконостасы которых сплошь укрывали стены. Тут были всякие: простенькие солдатские "За отвагу" и "Твердость в вере" соседствовали с украшенными бриллиантами и золотом генеральские ордена. Пресвято Конрад первой степени соперничал богатством со Славой Святого Престола с бантами и железными дубовыми листьями. Сюда бы экскурсии водить, да только вряд ли мессир Фабио допустил в свое личное святилище посторонних, дабы они не осквернили праздными разговорами реликвии боевого прошлого.
   - Прошу. - Архиепископ старался казаться вежливым, но окаменевшее лицо говорило совсем об ином.
   - Спасибо. - Пес улыбался, и Пауло многое бы отдал, только бы стереть глумливую ухмылку с белесой рожи. Сделал и сам бы, но он боялся.
   Боялся, потому что рядом с Псом стоял и ковырял свою культю Бледняш. Каждый раз при взгляде на его лицо пробирала невольная дрожь: не лицо, маска, под которой клубилась невидимой тьмой бездна, выглядывала в расширенные зрачки мальчика наружу, скалилась черными зубами.
   - Ну, я жду. - Фаттиччели барабанил толстыми пальцами по столешнице черного дерева. Казалось, еще мгновение, и он взорвется, проснется беспокойно дремлющий громовержец в душе бывшего прима-генерала.
   - А мы действуем! - Пес в открытую потешался над архиепископом: резиновые бледные губы растянулись в широченной улыбке, от уха до уха. И мелкие острые зубы сверкают в свете здоровенной свечной люстре, отделанной позолотой. - Мальчик, этот человек плохой!
   - Мне будет сложно... - Бледняш замялся, словно подыскивая слово: - Мне будет сложно его убить.
   Он поднял к губам новую, вырезанную лучшим мастером-краснодеревщиком Санта-Силенции дудочку. Проявляя удивительную ловкость, пальцы одной, уцелевшей руки, забегали по дырочкам, прорезанным в дорогом дереве. Напряглись губы, нагнетая воздух. По кабинету полилась легкая, обволакивающая мелодия.
   Краска мигом отхлынула от лица мессира Фаттиччели.
   - Что?.. Что ты задумал со своим мутовским отродьем?!
   - Нет, убивать его не надо - только исправить. Сделать хорошим!
   Крысолов на миг отвлекся, посмотрел преданно и чуточку недоуменно на Пса.
   - Еще сложнее!
   - Я тебе помогу.
   Архиепископ подскочил из кожаного начальственного кресла - перуны проснулись в пронзительных глазах бывшего прима-генерала. Того и гляди сожгут, как сухой валежник.
   Пес перестал улыбаться - лицо застыло гипсовой маской. Уперся взглядом в переносицу потомка итальянских эмигрантов. Тот замер - лицо пошло сизыми пятнами, глаз выпучились, брыли-складки мелко задрожали.
   - Сядь.
   Пауло будто потерял контроль над телом. Парализующая волна поднялась из желудка, подступила к горлу и захлестнула с головой. Беспредельный животный ужас полностью подчинил его своей воле. Казалось, пистолет под рукой, протяни ладонь, достань оружие... Два выстрела, как на учениях. Два трупа. Два все еще живых трупа, которые должны стать мертвецами. Мальчик-убийца и инквизитор-сатана. Отправляйтесь в ад, черт побери!
   Но почему же обер-капитан стоит, не шелохнувшись? Почему медлит? Почему рука застыла на полпути? Он и сам не знает, как ответить. Просто не может, и все. Просто страшно, до мокрых штанишек страшно.
   А мессир Фаттиччели уже и вовсе потерял свой естественный цвет. Надулись щеки, приобрели явственный синюшный оттенок, кипит пена на губах и текут слезы из глаз, топят пышущие молнии. Прима-генерал уже бьется всем телом, руки, массивные, что грабли, мозолистые и грубые, скребут твердую столешницу, оставляя глубокие борозды и полоски крови от сломанных под бешеным напором ногтей.
   А бледные все смотрят. Глядят, выпучив от натуги зенки, словно на странного зверя дивятся. И страх. Боязнь невероятной, бесовской силы волнами расходится от них.
   Архиепископ уже не бьется, что припадочный. Тихо хнычет, оплыв в кресле. Тягучая слюна сочится из уголка рта, а глаза бессмысленно смотрят перед собой. Ничего в них нет, гулкая пустота, которая только и ждет того, чтобы наполниться. Набрякнуть новым смыслом и новой личностью.
   Вот уже появляются первые признаки человеческого рассудка. Глаза глядят осмысленно... и преданно. Как верный пес на своего хозяина.
   Пес судорожно выдохнул, покачнулся - ему пришлось опереться об спинку гостевого кресла, крайне неудобного, узкого и твердого, что сидение электрического стула. Дрожащей рукой инквизитор утер холодный пот, выступивший на белой коже, глаза его лихорадочно, но довольно блистали.
   - Тяжело... - Слова давались ему с трудом, ворочались непослушными валунами. - Вот так всегда: ни одно чудо не дается без усилий! Не так ли, братец?
   Бледняш молчал. Лицо застыло посмертной маской, скалилось судорожной улыбкой. Пауло бы многое отдал бы за то, чтобы ни разу в жизни не видеть ее. Сквозь повязку, укрывавшую культю, проступили широкие красные пятна.
   А за столом, широко расставив могучие руки, поджав толстые губы, восседал грозный Фабио Фаттиччели. Он в нерешительности перевел взгляд с Бледняша на Пса, и обратно, скользнул широкими зрачками по обер-капитану. На мгновение взор архиепископа затуманился, но тут же обрел полную ясность. Мессир Фаттиччели медленно, скрипя непослушными мускулами, поднялся.
   - Я к вашим услугам. Что вам угодно?
   - Мне многое, очень многое угодно! - Пес опять улыбался. - Готов ли ты пойти за мной в деле спасения веры?
   - Всегда.
  
   Наконец-то Пауло очнулся от своего ступора. Сейчас бы выхватить пистолет, верный "Глас Иерихона" калибра девять миллиметров, пули со стальным сердечником, способные расплескать содержимое человеческой головы по стене, украшенной многочисленными наградами. Сыграем в героя, да?
   Нет, не сейчас. Обер-капитан Пауло Сантьяго, отличник Инквинатория вполне ясно осознавал, что после первого же выстрела в кабинет ворвутся либо охранники архиепископа, либо архаровцы Пса, его верная Свора, что разорвут его на части получше настоящих собак.
   Поэтому ждем и наблюдаем. Пусть Пса обманет его верный нюх, пусть проглядит тайные мысли, гуляющие в чернявой голове обер-капитана.
  

Глава 19. Клейденское гостеприимство

   Вертолет трясло и било в воздушных потоках, но он не сдавался, нес вперед свой драгоценный груз - людей, замкнутых в тесной десантной каморе. На полпути к Клейдену навстречу машине сорвалась целая стая странных существ с огромными кожистыми крыльями. Твари били длинными острыми клювами корпус, пытались проковырять стеклянный колпак, накрывающий кабину, царапали черное покрытие кривыми когтями. Анджею удалось отогнать их только после нескольких головокружительных воздушных маневров и залпа автоматических пушек. Существа с разочарованными воплями отправились искать более беззащитную добычу. Больше во время путешествия над Познаньской пустошью их никто не беспокоил, только внизу разворачивалась картина страшного запустения и больной природы. Низкорослый лес пробивался сквозь руины безымянных городов, серая гладь гнилых земель, заселенная черт знает чем, сухие русла мертвых рек и заплесневевшие озера, превратившиеся в топкие болота.
   Мелькнула под днищем тонкая блестящая полоска Одера и пропала в незнамо откуда натянувшихся тучах, зарядил мелкий осенний дождь. Водяная крупа барабанила по корпусу и навевала грустные мысли и черную тоску. Люди в страшной тесноте практически друг с другом не общались, перекидывались лишь редкими словами. Веллер то спал в беспокойном сне, то дрожал от лихорадки, но явно шел на поправку, Войцех с невероятным флегматизмом проводил все это время в неком подобии полусна, отвечая на вопросы невпопад, лишь Марко то и дело поднимался к Анджею, рассматривал проплывающий внизу пейзаж и сверялся с показаниями многочисленных циферблатов, болтал о всякой ерунде с Анджей, что то и дело клевал носом.
   Только на второй день на приборной доске загорелась красная лампочка, тревожно запиликал звонок, возвещая о том, что топливо уже на исходе. Стальная "стрекоза" и так была молодец: без передышки пересекла Теократию, всю Познаньскую пустошь и сдалась только на границе с Клейденом, землях вольных поселенцев, кого чем-то не устроила жизнь в республике. Конечно, теперь им приходилось терпеть недальнее соседство с пустошью и бороться с зарослями паучьих тополей. Может, им удастся найти топливо или, на крайний случай, более привычный транспорт, едущий в центральные области Клейденской республики.
   Теперь начинал захлебываться и мотор, пищанье звукового сигнала стало постоянным и надоедливым, будто огромный комар жужжит над самым ухом, машина то и дело зарывалась тяжелым носом в воздушные ямы, опасно кренилась к земле, кашляла и сипела турбина над головой.
   - Вот и все, - с потаенной грустью в голосе сказал Анджей, вытягивая ручки штурвала на себя после очередной попытки "стальной стрекозы" зарыться в неуправляемое пике. Поляк снизил скорость до минимума, опустился практически к самой земле, пугая редкие стада худосочных коров. - Долетались.
   - Спасибо и на этом, - довольно хмыкнул Марко. - Я и не думал, что мы дотянем практически до самого Клейдена. Теперь дело за малым. Ты только попробуй дотяни вот до того хуторка -- попробуем на вкус клейденского гостеприимства. Может быть, у них найдется немного топлива.
   Вертолет завис совсем низко над землей, разгоняя воздушными волнами тучи пыли и павшей листвы, и тяжело плюхнулся на выдвинувшиеся шасси. Погудел немного двигателем и затих. Только через непродолжительное время остановились и винты.
   Осень давно и надежно оккупировала окружающую местность. Серая земля укрыта желтым саваном пожухлой травы, на которой паслись худые, аж ребра выпирают, коровы со скорбным видом двигая застрявшими в бесконечном цикле жевания челюстями. Глупые животные уже давно забыли, что минуту назад с испуганным мычанием неслись сломя голову прочь от вертолета. А вот пастушок не забыл.
   Парализованный страхом он вжимался в сухой ствол мертвого дуба, растерянно хлопал большими круглыми глазами, по серебряной клейденской марке каждый. Ему бы бежать сломя голову прочь, вопя на всю округу о пришествии страшного дракона, да видимо ноги отказали бедняге.
   Стоило Веллеру, ставшему жутким красавцем с половиной лица, покрытой запекшейся кровью, появиться из брюхо "стальной стрекозы", как мальчуган сдавленно всхлипнул и провалился в беспамятство.
   - А я только собирался сказать "привет"! - грустно улыбнулся наемник. При этом часть корки треснула и по подбородку побежала красная дорожка. - Опять кровь! - с раздражением утерся Веллер.
   - Без рук, братец, а то какую-нибудь заразу занесешь. Дай, я тебя перебинтую. - Марко занялся братом, и через несколько минут тот с перебинтованной головой смотрелся хоть не так страшно.
   Войцех с Анджеем, тем временем, приводили в чувство пастушка. Страшно худого и заморенного, с глубоко запавшими глазами и серым лицом. Да, жизнь здесь не слишком способствовала нагуливанию жирка и раздольной жизни. Переселенцы, избавившись от гнета клейденских магнатов, заработали себе жизнь в тяжелейших условиях, на границе с Теократией и пустошью, рощами паучьих тополей... Вот одна такая, давно облетевшая, шумела перекрученными ветвями совсем недалеко.
   Казалось, прошло совсем немного времени, а уже и деревья-убийцы успели разродиться своим смертоносным семенем, и все больше чувствовалось дыхание скорой зимы, в этих местах особенно суровой. А глядя на заморенный скот, все прекрасно понимали, что местным обитателям не обойтись и без своего вечного спутника: голода.
   - Эй, малой! - хлесткий хлопок -- мальчик застонал, приоткрыл один глаз. Тот глядел мутно и рассеянно. Анджей выругался. Вряд ли пастушок его понял -- старопольский мало кто понимал в Новой Европе. - Малой, не притворяйся, едрыть твою ж за ногу! Вижу, что не в отрубе. Давай, болтай скоренько: где мы, и керосин у тебя есть?
   - Дяденьки! - мигом захныкал хлопец. - Дяденьки-и-и-и! Только не бейте -- все скажу! Все-все-все скажу, только не бейте и бате и не говорите!
   - Не будем, малой. Ты только не хнычь, а толково объясни нам, как далеко до Клейдена.
   Пастушок в одно мгновение перестал плакать, шмыгнул длинным острым носом, шумно втягивая проступившие сопли.
   - Клейден? Да, почитай, километров четыреста -- никак не меньше. Тут недалече городок есть -- там автопоезд ходит. Я таким приехал! - гордо заверил мальчуган. - Е-е-е! С ветерком ходит, а еще там напитки разносят и кормят всякими сладостями...
   Он мечтательно закатил глаза.
   - А город как называется?
   - Штормштадт.
   Войцех вопросительно посмотрел на Марко с Веллером. Пастушок скользнул взглядом по забинтованной голове моонструмца, с усилием сглотнул.
   - Знаем такой. - Марко кивнул. - От границы рукой подать. Да и топливо можно попробовать найти. Там восстановили довоенные технологии -- научились гнать из угля некое подобие бензина. Может нашей пташке и сойдет.

* * *

   Мальчишку отпустили на все четыре стороны со строгим наказом никому о них не рассказывать. Подкинули для стимула пару серебряных марок. Правда, Марко настаивал избавиться от пастушка несколько иным способом, но под общим давлением Анджея, Войцеха и даже Веллера вынужден был согласиться на более милосердное решение. Но, когда они разбирали вещи из вертолета, отвел мальчишку в сторону и пообещал, что если тот кому-либо сболтнет хоть на грамм, найти и сначала переломать все пальцы, а после и руки с ногами. Закончить он обещал поджариванием гениталий и выдавливанием глаз. Пастушек страшно побледнел и, заикаясь, клятвенно заверил свое молчание. Марко ободряюще подмигнул, дал подзатыльника и отпустил его восвояси.
   А вертолет... Черная туша на земле была слишком неповоротлива, чтобы спрятать ее в какое-нибудь укромное местечко. Анджей только демонтировал вооружение. Жалко было бросать подобную вещь -- каждый чувствовал, что видят они его в последний раз. Поляк чуть не разрыдался: стоял, мял в руках черную инквизиторскую кепку и впервые в жизни у него не находилось слов, только раз протекла слеза по небритой щеке. Серой, как и весь окружающий мир.
   Штормштадт, как и обещал пастушок, расположился совсем недалеко. Просто грязный маленький шахтерский городишко. Все, начиная от двухскатных крыш и бронзовых флюгеров и заканчивая жителями, постоянно куда спешащими, было покрыто тонким черным налетом. Угольная пыль царила здесь повсюду, каждое мгновение напоминая, что совсем недалеко и день, и ночь работают угольные шахты, как тянутся с сумрачных холмов возле города по узкоколейке вагоны, груженые блестящим антрацитом, а черные, словно черти рабочие загружают и разгружают их.
   Тут же запершило в горле, руки, одежда и обувь покрылись цепкой черной пылью. Черные разводы проступили под глазами, тянулись вниз к подбородку. Бинт, скрывающий лицо Веллера, мигом посерел. Навязчивая вонь, смесь помоев, сгоревшего угля и какой-то незнакомой химии преследовала повсюду.
   - Отвратное место! - резюмировал Анджей. - Пресвятой Конрад, ну почему я покинул родину?! Жил бы себе, механизмы починял -- надо же так вляпаться!..
   - Тише ты! - Марко хищно оглянулся вокруг, ощерился, как дикий зверь. Рука бережно гладила упрятанную до поры до времени "кобру". - Здесь теократов не очень любят, как, собственно, и всех остальных.
   - Все, молчок! - пообещал поляк, но затем уже тише прошипел: - Проклятое место... прости Господи!
   Стремительно вечерело. Постепенно Штормштадт стал наполняться огнями. Да только куда ему до сверкающего Клейдена! По привычке горожане зажигали многочисленные лампы и светильники, мощные прожекторы били в чернеющее небо световыми столбами. Только свет был какой-то мутный, приглушенный: линзы, зеркала и стекла покрылись тончайшим слоем пыли и рассеивали часть света, так что складывалось ощущение, что город погрузился в светящееся облако, марево сияния, окутывающее его от массивных фундаментов и до коньков крыш и флюгеров.
   Усталые и черные от угля люди медленно брели домой, искоса поглядывая на относительно чистых чужаков. То и дело наемники ловили на себе и своем снаряжении жадные сальные взгляды -- сандоминиканские мундиры явно выглядели побогаче тех лохмотьев, что были в ходу на улицах Штормштадта. Нашивки и опознавательные кресты были предусмотрительно спороты, колоратки смяты и выброшены вон.
   О топливе приходилось думать лишь на следующее утро: сейчас бы ночлег какой-нибудь найти! Только раз им попалась подсвеченная светодиодами вывеска, гласившая, что в здании сдаются "меблированные комнаты под патронажем фон Штока". А чуть ниже надпись клятвенно убеждала, что "сервис и качество не оставят никого равнодушным".
   - Это в каком смысле? - хмыкнул скептически Марко, прочитав надпись. - А, братец?
   - Да какая разница, главное, что никто не уйдет равнодушным -- хе-хе!
   Марко с плохо скрытым удовлетворением посмотрел на брата: исправляется! Неужели вернется прежний Веллер?
   Явившийся на трель настольного звонка некий господин фон Шток (а может и его доверенное лицо) представлял из себя щуплого человечка, невероятно худого и мелкого -- просто настоящий карлик! Большая, лысая, блестящая, словно покрытая лаком голова мерно покачивалась, будто Шток постоянно в чем-то соглашался в разговоре с незримым собеседником. Широкий жабий рот при этом едва шевелился, доносилось едва различимое бормотание.
   - Комната найдется? - Марко уверенно улыбнулся, с ленцой облокотился на мебельную стойку.
   - Сальдо положительное... двести тридцать... А, что? Комната? - Карлик со скептическим видом оглядел собравшихся в фойе. - А деньги-то у вас есть... господа?
   Говорил он, в противоположность своему бормотанию, уверенно, твердо чеканя каждое слово.
   - Обижаете... э-э...
   - Шток. Фон Шток. Читать умеешь?
   - Получше некоторых! - теперь уже и Веллер привалился к мебельной стойке, пронзая взором черных глаз, выглядывающих из-под бинтов. Было в них что-то жуткое, словно два пистолета уперлись дулами в высокий морщинистый лоб. - И деньги у нас есть? Сколько за комнату на четверых?
   - Десять серебра.
   - А не много ли просишь за такую халупу?
   Шток равнодушно пожал узкими плечами.
   - Лучше не найдете, а не нравится -- ищите еще где-нибудь.
   - Ладно, уговорил! - Веллер со злостью сплюнул на пол. - Сандоминиканскими талерами принимаешь?
   - Сейчас с валютой Теократии бывают заминки -- редко, кто хочет иметь с нею дело...
   - Плачу по двойному курсу! По рукам?
   Карлик помялся по виду, но глазки-то загорелись алчным огнем: где он еще столько денег за раз найдет? Штормштадт слыл городком небогатым...
   - По рукам! - мокро хлопнули ладоши. Марко отсчитал несколько мятых бумажных купюр добытых на честной ставке в "молельне". Шток их тщательно пересчитал, проверил на свет наличие водяных знаков. Удовлетворенно хмыкнул.
   Деньги исчезли куда-то под стойкой, а взамен на потертое дерево лег ключ, здоровенный, резной -- таким и голову пришибить можно.
   - Добро пожаловать, господа!
   Из соседей имелись шумная компания, галдящая за тонкой стенкой, и тихий старик, шаркающий разношенными туфлями и по неясной надобности надолго застывающий на месте. Его-то и встретили в замшелом полутемном коридоре. Старик, сгорбившись и посапывая огромным пористым носом, стоял на месте, таращил в пространство пустые водянистые глаза. В правой руке его дрожала керосиновая лампа. Спустя пять минут, когда в коридоре никого уже не было, он вздрогнул и прошамкал в свою комнату.
   Из мебели в комнате было четыре лежака из худых и рваных матрасов, наверняка полных клопов, покосившийся платяной шкаф, одну из ножек которого заменяла пачка старых заплесневевших книжек, и пара тумбочек, чьи внутренности облюбовала колония упитанных рыжих тараканов, здоровенных и наглых.
   Из удобств -- унитаз с отбитым ободком, жестяная раковина, кран с заевшим вентилем и гудящими на различный лад трубами.
   Марко раздавил меж пальцами шустрого таракана, сбежавшего по брючине, обтер руку, хмыкнул:
   - Не "Принцепс", но сойдет.
   И уже через пару минут лежаки были распределены между гостями, приведены в более-менее божеский вид.
   Анджей без предисловий повалился на свое место, и уже через пару секунд провалился в здоровый сон, не отягощенный терзаниями совести. Войцех встал в уголок на колени и начал шептать молитву. Марко поменял бинты у брата. Раны уже подживали -- слава всем святым, но никакая зараза не прицепилась. Сквозь отшелушевающуюся корку уже проступала молодая розовая кожа. "Главное, чтоб и голова подлечивалась, иначе..." - Что "иначе", Марко думать не хотелось.
   Когда наконец-то захрапел и Войцех, Марко сел на лежаке, легонько толкнул брата в плечо.
   - Не спишь?
   - Уже нет. - Веллер повернулся на другой бок. В темноте его глаза загадочно сверкали.
   - Что делать-то будем?
   - Лично сейчас я хочу спать...
   - Да я вообще имею в виду! Знаешь, такое ощущение, что эта проклятая бумажка жжет меня! Так и хочется сбагрить ее кому-нибудь...
   - Мы не можем все так просто бросить! - тихо сказал Веллер. - Слишком далеко зашли...
   - Вот я и говорю: сбагрим бумажку Груберу и рванем отсюда! Хоть куда. Можно на юг, можно и в Бургундию. Да хоть в Сан-Эспаньол! Но только ноги моей больше не будет в Теократии -- катись она в ад!
   - Ты до сих пор не понял?
   - Что?
   - Это. - Веллер выхватил из рук Марко кусок пластика. Потряс им в воздухе. - Это не просто бумажка, нечто гораздо более важное и... смертоносное. Как думаешь, что больше всего интересует Грубера? Ага, правильно, власть! Безграничная, абсолютная власть! И что же могло заинтересовать его в обыкновенной бумажке, затерянной в богом забытом архиве? Это код! Шифр! Помнишь историю Густава? Кто-то заказал ему шифровальную машинку Грубера, да только не удалось тому далеко уйти от цепких мутовских лап. Сложи два и два. Что получается? Конечно, это шифр к той самой машинке. Нечто, что можно ей скормить и получить крайне важную информацию. Как думаешь, какую?
   Марко пожал плечами.
   - Не, не знаю, координаты какие-нибудь. - Он ляпнул это совершенно неосознанно, первое, что пришло на ум.
   - И снова ты молодец! Именно, координаты, которые указывает на конкретную точку на карте! Точку, мать его, которая очень интересует господина Грубера! А что интересует Грубера? Именно, власть! А что может дать ее еще больше, чем он имеет? Конечно! - Голос его внезапно задрожал: - Карающий Меч Древних! Оружие, способное разрушить все на свете!
   - Во как ты завернул! И тем более нам не стоит во все это ввязываться. Не наше это, брат, дело, не наше. - Марко упрямо покачал головой.
   - Пойми, братец. - Веллер говорил таким тоном, что становилось ясно: его уже не переубедить. - Пойми, для нас уже нет пути назад. Таких, как мы, исполнителей, не оставляют в живых. Мы слишком много знаем, что повернуть назад.
   - И что ты предлагаешь?
   - У Грубера есть ресурсы и люди, оружие и все, что душе угодно: мы попытаемся с ним договоримся. Пойдем на сотрудничество.
   - Эк, так он сразу и согласился...
   - У нас есть козырь! - Веллер потряс запаянной в пластик карточкой. - И разве мы соперники Груберу? Нет, мы простые наемники, без чести и совести, продажные шкуры, которые просто хотят поприятнее устроиться при новой власти.
   - А потом что? Когда Грубер найдет Карающий Меч?
   - А кто сказал, что он найдет его? Или, вернее, что именно он найдет?

* * *

   Марко спал, или, вернее, старался делать вид. Наконец, он не выдержал, повернулся и вгляделся в изуродованное братово лицо, стараясь найти хоть малейший признак бодрствования. Но нет, физиономия Веллера хранила выражение расслабленности, свойственное только людям, погруженным в глубокий и спокойный сон.
   Это хорошо -- не придется объясняться.
   В руках у моонструмца оказался диск. Тот самый, что когда-то, давным-давно, как уже кажется сейчас, хотя прошло всего лишь несколько недель, дал ему Алексей Павлович. Что в нем особенного?
   Братьям не раз и не два попадались плоские металлические кругляши, переливающиеся на свету, но назначение их оставалось загадкой. Единственное, на что они могли годиться - и то в самом лучшем раскладе сил, - так только на украшения непритязательным дамочкам со свободными нравами. Конечно, все догадывались, что диски таят в себе куда как больше, чем казалось с первого раза. По старинным записям были сделаны предположения, что они выступали носителями информации, навроде книг, да только пользы от них было - нуль.
   Марко вытащил диск из тонкой пластиковой коробочки. Повертел в руках. Одна сторона матовая, другая - блестящая, переливчатая. А ведь диск он так и не показал брату - что-то его сдерживало. Интересно, что же он скрывает? И куда его надобно сунуть? Пока соответствующих слотов не наблюдалось. А слова? Что значат слова, сказанные Алексеем Павловичем? "Нажми красную кнопку, не бойся". Какую, к черту, красную кнопку? Где? Когда? Зачем?
   "Потом узнаешь". Хорошо бы.
   Мысли роились в голове, составляя причудливые конструкции, создавая самые невероятные фантазии. Марко не любил пророков, но с удивлением осознавал, что не всегда они были неправы. Редко, но метко, как говорят в народе. А есть смысл не верить существу, пережившему сам Ядерный Рассвет и протянувшему триста лет в Познаньской пустоши? По всему выходило, что нет.
   Слишком много непонятного, и уже не доверишься брату. Да, Марко сам с трудом себе признавался, что уже не верит Веллеру. Слишком он изменился, после встречи с Кэт. Моонструмец всегда знал, что женщины добра не приносят. Вот и теперь: черт знает, что дальше будет! Даже такая неизменная вещь, как братава верность, подвергается сомнению.
   В дверь тихо, на пороге слышимости поскреблись. Марко вздрогнул и обернулся на спящих товарищей. Все, в том числе и брат, спали. Шебуршание повторилось. Марко легко, по-кошачьи поднялся с лежака, не издав ни одного звука. Прокрался к двери. И тоже в совершенной тишине.
   "Кобра" с легким шелестом покинула уютную кобуру, щелкнула предохранителем. Звук получился оглушительным в наступившей тишине. Только похрапывал Войцех. Кажется, таинственный незнакомец ничего не услышал. Моонструмец прислушался и уловил хриплое дыхание по ту сторону двери.
   В дверь вновь поскреблись, и наемник понял, что кто-то ковыряется в замке. Тихо щелкнул язычок, уходя в паз, и дверь приоткрылась, пропуская вовнутрь застарелый запах сырости и ветхости и чей-то любопытный нос. Марко улыбнулся в полной темноте - окно была предусмотрительно задернуто грубой мешковиной. Нос был знаком, крупный, пористый, сопящий.
   Ствол пистолета уперся прямо в широкую переносицу между до крайности удивленных и испуганных водянистых глазок. Соседский старик шумно сглотнул, кадык так и задергался на тонкой морщинистой коже. Марко продолжал лыбиться, как могло показаться со стороны, зловеще.
   "Кобра" выпихнула соседа за дверь, вслед за ним проскользнул и наемник, продолжая целиться в незваного гостя.
   Когда дверь захлопнулась, Марко перестал улыбаться, до хруста вдавил ствол в переносицу, норовя вдавить ее глубоко в череп. Старик смотрел на черные провалы зрачков, как кролик на удава, и только и мог, что посекундно сглатывать и сипеть свернутым носом.
   - У меня есть три вопроса. - Марко не улыбался - он ядовито щерился. - Во-первых, кто ты такой? Во-вторых, что тебе надо? И, в-третьих, по какой причине я не должен расплескать содержимое твоей гнилой черепушке по этой поганому притону?
   - Вы можете убрать оружие от моего лица? - просипело-прохрипело в ответ. - Мне трудно говорить.
   Наемник хмыкнул, оценивая хладнокровие гостя: не каждый может так связно говорить, когда дыхание перешибает запах оружейной смазки со ствола пистолета, упершегося в лицо. Он убрал "кобру", предусмотрительно не ставя его на предохранитель.
   - Ну, я жду.
   Старик потер покрасневшую переносицу, шмыгнул сопливым носом.
   - Вы всегда так встречаете гостей?
   - Только тогда, когда они вскрывают дверь в мое жилище?
   - Сие местообитание трудно назвать жилищем, скорее берлогой! - Старик хладнокровно хмыкнул, словно и в него направлялся вороненый ствол "кобры".
   - Не отклоняйся от темы. - Бесстрашие соседа раздражало. - Ответов от тебя так и не поступило.
   - Коли так, то прошу ко мне в гости. - Блеклые глаза блеснули в темноте неожиданно ярко, словно на мгновение исчезла маска немощного старика. - И можете мне не угрожать вашей пушкой - я слишком стар, чтобы бояться смерти. Все равно, вам я помогу совершенно бескорыстно.
   - Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - машинально ответил Марко.
   - Тогда считайте, что вы уже в нее угодили, а я просто старая опытная крыса, которая пытается помочь выбраться из нее молодому крысенышу. - Старик премерзко хихикнул.
   - О чем ты?
   - Прошу.
   Скрипнула дверь в соседнюю комнату, и старик скользнул вовнутрь, поманил худым костлявым пальцем Марко.
   Внутри было сухо и относительно чисто. Вместо лежака старинная панцирная кровать, визгливо скрипнувшая под весом стариковского тела. Стол у окна и колченогий стул. Массивный шкаф в углу был почему-то закрыт на массивный амбарный замок и для верности обмотан цепью. Марко уважительно присвистнул.
   - От воров спасаешься, старый?
   - И не только. - Старик выглянул через окно наружу, отодвинув край неизменной мешковины. - Кстати, меня зовут Йонаш.
   На пол комнаты упала тонкая полоска света, и тут же исчезла.
   - Пока никого нету, но я посоветовал вам поспешить. Фон Шток не из тех, кому стоит доверять. Особенно это касается людей в мундирах-сутанах Черной Стражи без знаков различия. В том числе и тех, кто расплачивается сандоминиканскими талерами.
   - О чем ты? Я не понимаю.
   - Хе-хе, вы где все это время были? В лесу?
   - Ближе к теме, старик, ближе к теме! - Марко уселся на единственный стул, скосился на бумаги, которыми была завалена столешница. Какие-то значки, карты, стрелочки, красные и синие, фамилии и прочая непонятная дребедень.
   Йонаш порывисто потянулся к столу и смахнул бумаги на пол, затолкал под стол.
   - Секреты?
   - В некотором роде.
   Опять заскрежетала кровать. Старик сел на нее и откинулся назад. Лицо его пропало в непроглядной тени, только странно блестели глаза.
   - Вы очень неосторожно поступаете, в особенности в свете последних событий. С юга и востока донеслась весть, что с Теократией у Клейдена опять война.
   Марко напрягся: да уж, это неприятно. И опасно. Но виду не подал.
   - В который раз, старик. В который раз.
   - Да, Республика с Теократией часто рогами бодаются. - Йонаш опять хихикнул. - Но только не в этот раз. Что-то стремное на юго-восточной границе. Теократы сожгли и вырезали пару пограничных застав, а рейнджеры в ответ разграбили запад Чешской волости. Вроде ничего, обычный пограничный конфликт, но только Отцы Республики стягивают к границе силы: регулярные войска и бронетехнику. А что твориться на той стороне - есть лишь догадки, но видели чернорубашечников и варшавян, а там где ошивается Алая Стража - жди беды. Вроде бы ничего особенного... - Повисла пауза. Сосед словно ожидал реакции Марко. Тот молчал. Невидимая улыбка скользнула по тонким высохшим губам, и старик продолжил: - Ходят слухи, Сан-Мариан напуган. Что-то непонятное творится в Санта-Силенции...
   - Быстро слухи разносятся, - буркнул про себя Марко. Старик не подал виду, что услыхал его.
   - А в Республике тоже не все гладко. Среди Отцов нет единства. Некий Грубер, затворник и нелюдим, отказался предоставить свои войска.
   Моонструмец пристально всмотрелся во тьму, стараясь разглядеть выражение лица Йонаша.
   - А мы здесь причем?
   - Штормштадт зависим от Клейдена. Иы продаем ему уголь и топливо, поставляем пушечное мясо для рейнджерского братства. Клейденцев не любят, но еще больше ненавидят теократов.
   - А ты, Йонаш?
   Кажется, Йонаш улыбался.
   - А я всего лишь немощный старик, слишком уставший как от любви, так и от ненависти. Но, так или иначе, я только вас предупрежу: фон Шток отправился за рейнджерами, и с минуты на минуту, они будут здесь, чтобы повязать сандоминиканских шпионов.
   - Почему ты нам помогаешь? Тебе же тоже достанется.
   Внезапно Йонаш перешел на жуткую мешанину из польского и итальянского языков, бытующую в Сан-доминики.
   - Повторюсь, я слишком стар, чтобы бояться смерти. Но я до сих пор сохраняю верность пресвятому Конраду, чтобы помогать единоверцам.
   Повисло молчание. Марко переваривал услышанное. Затем спросил:
   - А если мы предали веру? Если мы обыкновенные дезертиры? Если бы...
   - Все делают ошибки. Это неизбежно, гораздо ценнее то, что некоторые люди умеют их исправлять. Надеюсь, вы из таких. Или, по крайней мере, достойны второго шанса.
   С улицы донеслись приглушенные крики. Йонаш вновь прошаркал к окну, выглянул.
   - А вот и гости.
   Марко заглянул поверх плешивой головы. И действительно, внизу в переливчатом уличном тумане двигались вооруженные люди. Они то пропадали в сияющем мареве, то вновь появлялись. На всех у них были широкополые кожаные шляпы, блестевшие от оседающей влаги. Рыжие кожаные плащи подернулись черными потеками угольной грязи, но лица в черных разводах были решительны. Впереди вышагивал сам фон Шток, сразу за ним капитан рейнджеров с алым аксельбантом, свисающим с левого плеча. Мохнатая кисточка поникла и почернела, остервенело лупила по потертой коже плаща. В руках у рейнджера было по револьверу, хищно удлиненных с натертыми до блеска стволами.
   Если бы не Йонаш, Марко, Веллера и остальных взяли бы еще во сне, безо всякого сопротивления. Моонструмец повернулся к старику.
   - Скажи, Йонаш, ты веришь в судьбу?
   - Неожиданный вопрос. - Улыбка у соседа была щербатая и немного жутковатая: редкие желтые зубы походили на звериные клыки. - Пресвятой Конрад учил: не бывает случайностей. Они - это части мозаики, которые складываются в картину человеческой судьбы. Их нельзя изменить, нельзя избежать - они предопределены. Воля Божья, если по-простому. Но не зря Всевышний наградил человека свободой выбора: только он сам решает, как сложатся знаки, посылаемые Им. В бытовую зарисовку, похабную картинку, батальное полотно, или же в обыкновенный натюрморт с венком и крестом. Вот это и есть судьба. Зачем нам дарован разум, если мы не в силах изменить свою судьбу? Думай сам, мой заблудший друг. А теперь я стараюсь вмешаться в вашу судьбу: в конце коридора есть черный ход...
  
   Марко влетел в комнату и загрохотал кулаком по стене.
   - Подъем, сволочи! Шухер, лентяи!
   Веллер взвился с кровати. Войцех чуть ли не раньше его - в крепких руках уже покоиться неизменный обрез. Последний поднялся Анджей.
   - Какого хрена, едрыть твою за ногу да об колоду? Дайте поспать!
   - Уходим - нас сдали.
   Внизу, на первом этаже загрохотали подкованные сапоги.
   - Что случилось?
   - Рейнджеры, мать вашу! Рейнджеры!
   Веллер оскалился.
   - Нас обложили.
   Марко хохотнул.
   - Ничего, братец, я знаю иной ход. Войцех, Анджей, не отставайте.
  

Глава 20. Битва за Штормштадт

   Пуля вжикнула над головой и расколола на щепки гнилой дверной косяк. Древесная труха просыпалась за пазуху. Марко пригнулся и пальнул вдоль коридора из автомата. Очередь ушла в пустоту. Оттуда явственно чертыхнулись.
   - Вперед, сволота! Не дайте им уйти!
   В ответ шмальнули из многих стволов. У нападающих явно преобладали карабины и винтовки - сухие и звонкие, оглушающие в замкнутом пространстве выстрелы сливались в жутковатый концерт с гулким рявканьем револьверов и дробовиков. Хотя нет, послушалось злой частый стук "Дрели" - легкого пистолета-пулемета клейденского производства. Легкого, но обладающего потрясающей скорострельностью. Короткой буйной очереди хватило на то, чтобы превратить дверь, за которой укрылись наемники в частое решето. Пару раз бухнул дробовик.
   - Уходим - нас просто сметут.
   Веллер кивнул и скользнул, пригнувшись вдоль стенки к темному концу коридора. За ним Марко, Анджей и Войцех. Брат-странник на ходу отстреливался из автомата. Обрез он берег до лучших времен.
   Соседские двери оставались заперты, и Марко был только рад этому. Он был благодарен Йонашу за помощь и не хотел, чтобы старик пострадал.
   Снизу опять бухнули изо всех стволов, но вся четверка уже была далеко. Грязный коридор заканчивался заросшим паутиной и пылью тупиком, а также обещанной дверью, обитой тошнотворно зеленой жестью. Навесной замок, густо покрытый хлопьями ржавчины, легко поддался прикладу. Щелкнул сломанной дужкой и соскочил на пол. Дверь скрипнула на давно несмазанных петлях. Снаружи оказались темный тупик и старая пожарная лестница.
   - Быстрее! Быстрее... - затихало внизу, но рейнджеры безнадежно опаздывали.
   Под ногами опасно застонала ржавая пожарная лестница. Лоскуты облезшей черной краски сходили под пальцами невесомой трухой. Грохотали сварные ступени под тяжелыми сапогами.
   - Надеюсь, - на ходу прокричал Марко, - что внизу нас никто не ждет.
   Звонко чиркнула по металлу винтовочная пуля. Все, как по команде, разом пригнулись, заоглядывались вокруг, выискивая невидимого стрелка.
   Над перевернутым мусорным бочком и тухлой мусорной кучей показалась рыжая шляпа. Веллеру не требовалось иных признаков, верный "кольт" скользнул в руку, сверкнул полированный ствол. Звук выстрела гулким эхом загулял меж домов, подступивших практически вплотную друг к другу. Шляпа пропала за бочком, но вскоре появилась вновь, с аккуратной дырочкой как раз над медной кокардой. За мусором сдавленно чертыхнулись. Марко выпустил несколько пуль наугад, взрыхливших слежавшиеся отходы. Рейнджер не стал дожидаться своей очереди: понесся вдоль переулка, вереща во все горло:
   - Враги!!! Враги! Все сюда!
   Затопали-застучали по булыжной мостовой подкованные рейнджерские сапоги. Звонкие винтовочные выстрелы зазвучали совсем близко. Мелькнул в проеме между стенами отсвет автомобильных пар: наемники готовились серьезно.
   - Уходим переулками! - глухо бросил Веллер и нырнул в пыльную тьму переплетений городских трущоб. - Машины не пройдут здесь.
   Переулок не внушал доверия осклизлыми, покрытыми черными потеками кирпичными стенами, горами мусора, между которыми постоянно приходилось лавировать, подобно кораблю в острых фьордах Скандинавии. Булыжники то и дело обрывались, переходя в валы грязи и глубокие, антрацитно-черные лужи, в которых плавали подозрительные останки. Пару раз буквально из-под ног выскакивали невидимые в темноте крысы. То были странные, непохожие на своих довоенных предков животные: крупные, с кошку, с коротким широким рылом, злобными алыми зенками и длинным рубчатым хвостом. Такие и огрызнуться могли, ежели что. От чего тут же пострадал Анджей. Поляк наступил на хвост одной из тварей. Мгновенно под его ногами заверещало, завыло, лязгнули внушительные резцы. Анджей с воплем "Ух ты ё..." отпрянул, чуть не завалившись в кучу мусора. Только Войцех сумел вовремя его перехватить под руку. Анджей шикнул на оскалившуюся крысу и потрусил вслед за остальными. Позади слышались беспорядочные шаги, метались меж стен лучи ручных фонариков, раздавились короткие, злые приказы. Погоня приближалась.

* * *

   - Сколько еще бежать, етить твою за ногу через колоду?! - прохрипел, задыхаясь, Анджей. - На этих колдобинах я сбил все ноги. Не хватает на местных сурового контроля!
   - Как в Сан-Мариане? - хохотнул спереди Марко.
   - Уж хуже никак не будет! - пробубнел поляк.
   Остановился, захлебываясь сбитым дыханием.
   - Все, кажись, оторвались.
   И действительно, шаги затихли вдали. Не стало и голосов преследователей. Вокруг царила тишина спящего города, только где-то вдали вопили и причитали, ругались сварливо.
   - Еще рано! - Марко дышал тоже тяжело, но еще готов был пробежать многое и многое. Хуже обстояло дело с Веллером: видимо, рана все еще доставляла немало хлопот. Лучше всех себя чувствовал только Войцех. Здоровяк слегка раскраснелся, не более того. - Ладно, привал на пару минут. Не дольше - рейнджеры лучше нашего знают город, постараются обогнать и встретить где-то впереди. Кстати, где мы сейчас?
   Марко огляделся. Занимался робкий, стеснительный рассвет, подсвечивал алым вечный смог, царящий над городом. Солнца видно не было, но небо на востоке светлело, наливалось голубым с прожилками багряных туч. Было тихо, только утробно завывал ветер в узком переулке, взлохмачивая туманные патлы.
   Густые черные тени легли в узком дворике, где оказалась вся компания беглецов. Вокруг возносились закопченные стены старинных зданий - практически всюду глухие кирпичи, лишь с одной стены проглядывали маленькие грязные оконца. Кажется, в одном из них промелькнула тень. Вдоль стены тянулась старая пожарная лестница, жалостливо стонущая на ветру.
   Дворик был завален всевозможным хламом: ржавым металлоломом, пластиковыми бочками и гнилыми досками. Маленький сарайчик с провалившейся крышей примостился к одной из глухих стен. Из дворика вело целых четыре проулка, ничем друг от друга на отличающийся: грязные, замусоренные и заполненные серым предутренним туманом. На миг на лице Марко проступило растерянное выражение. Честно говоря, стоило признать, что они банально заблудились.
   - И куда дальше, етить вашу ж мать через колоду?! - праведному возмущению Анджея не было предела. - Куда?
   - Надо осмотреться! Кто из нас самый зоркий? - Марко задумчиво посмотрел на лестницу. Нижний ее край находился на высоте в полтора человеческих роста. Опускалась она по ржавым, наверняка навеки застрявшим полозьям. - Никто? Ну, тогда я буду пробовать.
   Лестница оканчивалась, не доходя до крыши. Дальше приходилось карабкаться, используя в качестве уступов многочисленные выбоины и трещины в стенах, выпавшие кирпичи.
   - Может помочь? - флегматично поинтересовался Веллер, восседая на перевернутом ведре.
   - Сиди уже, больной!
   Марко поплевал на руки, присел и с силой выбросил тело вверх. Натренированные мышцы послушно выполнили приказ, и руками наемник зацепился за самую нижнюю перекладину. Лестница не сдвинулась ни на миллиметр.
   Острые ржавые сколы вонзались в ладони, сыпались рыжей трухой за воротник, наливались усталостью руки. Марко, кряхтя, подтянулся на руках и на выдохе зацепился за следующую рейку. Лестница задрожала, заскрипели крепления. Посыпалась каменная пыль. Моонструмец отчихался, проморгался и продолжил покорение лестница. Ступенька за ступенькой. Наконец-то, и ноги встали на перекладину, и наемник позволил себе немного передохнуть, протереть руки от ржавых пятен.
   - Осталось совсем чуть-чуть! - крикнули снизу.
   - Спасибо огромное! - буркнул в ответ Марко и продолжил восхождение.
   Когда он уже был где-то на середине пути, нижняя секция громко скрипнула и с грохотом опустилась, вжикнув стальными концами по стене. Пыль, ржавые лохмотья и камешки посыпались на головы собравшихся внизу. Неожиданно сам для себя Марко хихикнул: будь он на пару ступенек пониже, и не удержаться: он был слетел на землю вслед за лестницей.
   Последний участок дался совсем легко. Наемник перебрался на стену, благу выщербленная поверхность давала множество шансов удержаться, только бы выдержали коварные трещины. Пару раз из-под выскочили крупные куски кирпича, и только натренированные руки помогли не упасть.
   Раз-два. Еще рывок, и вот он уже повис на выступающей части стропила. Подтянуться, ногу в стену, толчок!
   Марко свалился на крышу, тяжело дыша. Несколько черепиц поехали, загрохотали по водостоку, но сдвинувшаяся часть покрытия остановилась, и только тогда он позволил себе расслабиться. Раскинулся на холодной влажной черепице и глубоко задышал, успокаивая заходящееся сердце. Не то, чтобы подъем дался тяжело -- Марко лазил по куда как более неудобных поверхностях, - но страху он натерпелся изрядного.
   Отдышавшись, он сел, огляделся. Здесь ветер был куда как сильнее, чем на земле. Забирался влажными стылыми пальцами под одежду, хватал за горло холодной рукой. Небо стремительно светлело, смог на востоке набряк алым, словно бинты на свежей ране. Но в городе все ще царила ночь.
   Куда ни глянь тянулись однообразные черепичные крыши, темно-красные, в потеках грязи и угольной пыли. Марко поднялся еще выше, на самый конек. Вцепился руками в основание латунного флюгера и стал смотреть. Дома, сплошные дома, порой прерываемые черными колодцами спящих дворов, наподобие того, что раскинулся под ногами, и ущельями улочек, в которых тонула ночная тьма. Далеко ревели гудки городского вокзала -- Марко сделал пометочку в голове: так, это что? Северо-восток, чуть правее здания со шпилем. Совсем недалеко от вокзала примостились черные склады и промышленные здания: кажется сортировочная станция. Там постоянно грохотало, шумело; гудели котлы паровозов. Поднимался к небу густой чад сгорающего угля. Дальше, еще дальше. Мелькнули трубы перегонного завода, вставшие на попа просмоленные цистерны с искусственным топливом. А за ними висело плотное пятно черной пыли над штормштадским угольным карьером. Он тянулось на север и на юг, практически кольцом опоясывая город, только в одном месте образовался разрыв с холмами, покрытыми бледной осенней зеленью и темно-коричневыми проплешинами голой земли. Оттуда они и пришли.
   У Марко была отличная память, и запомнить зигзаги уличного лабиринта ему не составило труда, благо и утренний ветерок немного разогнал извечный смог. Не хуже было и зрение, которое быстро отметило несколько мятущихся световых пятен как раз в том направлении: рейнджеры не собирались их так легко выпустить. Совсем близко взревел автомобиль.
   "Обложили!" - мелькнула непрошеная мысль. То тут, то там возникали высокие жуткие тени от размахиваемых фонариков; донеслись приглушенные расстояниям звуки приказов. Оставался лишь один свободный путь: в центр города, к вокзалу, прямо в гнездо наемников.
   Грохнуло так, что Марко от неожиданности аж присел. Упругая волна горячего воздуха толкнула в лицо, и лишь то, что моонструмец мертвой хваткой вцепился в бедный скрипящий флюгер. Там, где совсем недавно размещалась сортировочная станция к небу поднялся гигантский огненный язык, лизнул беззащитные облака и опал, оставив после себя дымный протуберанец.
   - Что, что стряслось? - крикнули снизу. Марко едва расслышал, удивленно сел на крышу, удивленно хлопая глазами. Только этого еще и не хватало. Неужели вторжение?
   Крики, приказы стали громче, злее. Мигнули и пропали световые пятна фонариков. Там, где к небу протянулось чудовищное черное дерево из дыма и копоти раздались выстрелы, тягучее, злое стрекотанье. То были не ручные пуколки калибра пять сорок пять, бытующее в ходу стандартное клейденское вооружение, нет - это звучало кое-что посерьезнее. Например, тяжелые станковые пулеметы.
   - Черт побери! - Злой ветер рвал слова из губ, кидал их в ненасытную прорву городского лабиринта. - Что это может быть? Что? Что? Что?!
   Пока он спускался, бухнуло еще два раза. Уже гораздо ближе. После второго взрыва лестница дернулась так сильно, что Марко чуть не свалился беспомощным кулем на булыжную мостовую. Перекладины ударили по руку, расписались железным кулаком в скулу и отшвырнули от себя. Слава всем богам ( в том числе и благословенному пресвятому Конраду -- после Теократии проклятая присказка уверенно прижилась на языке), но в последний момент удалось удержаться. Вцепиться клещом в перекладину и расплескать содержимое своих мозгов на булыжниках от стены и до стены.
   Дальше о спустился уже быстрее, на матросский манер просто скользнул вниз по лестнице, удерживаясь руками и ногами за боковые балки. Ободрал при этом ладони в кровь, но следующий взрыв застал его уже на земле.
   Веллер схватил его за плечи, затряс, не давая возможность передохнуть после головокружительного спуска.
   - Что там, брат? Говори! - Подозрительно прищурился. - Тебя часом не контузило.
   - Да все нормально, и перестань меня трясти! - Марко вырвался из крепких братских объятий и угрюмо поглядел на остальных. - Кажись, война добралась и сюда. - И рассказал, что увидел.
   - Откуда прут?
   - Такое ощущение, что отовсюду!
   И в подтверждение его слов бухнуло позади, в противоположной от вокзала стороне. Громовое эхо загуляло в тесных стенах.
   - Обложили, етить вашу мать да через полено! Тикать надо, пока нас не накрыло -- кажись, обрабатывают с миномета.
   - Анджей прав, - серьезно кивнул Войцех. - У меня есть предложение.
   - Ну! - на него выжидательно уставилось три пары глаз.
   - Уходим в сторону вокзала. Да-да-да! - в ответ на три недоуменных, удивленных и откровенно недоверчивых взгляда ответил он. - к вокзалу, хоть это и похоже на самоубийство!
   - Это, вырви мои гланды, и есть самоубийство! - Анджей не желал сдаваться безумной идее без боя.
   - Вы дослушаете меня до конца?
   - Валяй.
   - У вокзала неразбериха и паника, похлеще, чем в бунтующем дурдоме, -- взорвалось, считай, совсем рядом. Вряд ли там будут нас ждать. Если Марко прав и сандоминиканцы действительно вторглись в город, то все входы и выходы из него давно перекрыты, а в городе нас ждут обозленные и очень сердитые рейнджеры. Единственный шанс -- это вокзал. Если еще не перекрыли пути, можно будет уйти на мотодрезине, или, чем черт не шутит -- прости Господи! - вскочить в поезд с беженцами.
   - А если не успеем?
   Войцех грустно и по-доброму улыбнулся, словно добрый дедушка на смертном одре любящему внуку, что все никак не желает верить в скорую кончину дорогого родственника.
   - Уж поверьте мне, хуже не будет.
   Ответить было нечем, и после недолгих дебатов всеобщим голосованием решено выдвигаться в сторону вокзала, благо взрывы становились чаще и ближе, словно неизвестный артиллерист успел пристреляться и горел желанием накрыть четверку беглецов миной с мощным зарядом. Да и голоса рейнджеров раздавались в опасной близости. Конечно, в неразберихе утреннего боя они немного растерялись, но это не гарантировало, что они совершенно случайно не наткнуться на сандоминиканских шпионов, продавших их город с потрохами.
   Буквально за следующим поворотом им открылась зона сплошных разрушений. Один дом был разрушен практически до основания, остались лишь руины несущих стен да жарко пылающие балки перекрытий, глубокая черная воронка вспарывала гнилой язвой улицу, одним своим краем попадая на разрушенный дом.
   Рядом стоящие здания находились в менее плачевном состоянии, но жить в них явно было уже нельзя. Мимо них пронесся страшно закопченный человек, вереща и размахивая руками. За ним еще один и еще. Причитала женщина с обожженным лицом. Анджей завороженно смотрел на нее, не в силах отвести взгляд: так людей иногда привлекает извращенной красотой невероятное уродство и жуткая рана.
   Женщина прижимала к груди полуобгоревший сверток, от которого несло паленым мясом. Марко подавил рвотный порыв и повел беглецов дальше, лишь бы не видеть жуткую картину.
   Чем дальше они шли, тем больше становилось людей. Они бежали, падали, вопили и матерились, женщины тащили детей, мужики -- домашний скарб, а на чумазых лицах было лишь одно: животный страх перед неумолимой смертью.
   По первости на них не обращали внимание, но через пару сотен метров люди начали шарахаться, тыкать пальцами и перешептываться. В глазах у них был уже не страх, а глухая ненависть. Наконец, плотину прорвало.
   - Святоши!!! Святоши! - вопили из толпы, вплотную обступившую беглецов. - Мочи!!!
   В руках у разъяренного люда тут же появились арматурины, куски кирпичей, топоры, кузнечные молоты и прочий хозяйственно-рабочий интрументарий. А кто-то уже тащил и винтовки.
   - Черт побери, быстрее! - прохрипел сквозь зубы Марко и выпустил очередь поверх голов.
   Люди присели, на миг вновь превратившись в испуганных животных, но страх быстро прошел -- осталась злоба, тупая, нерассуждающая. Злоба толпы.
   - Мо-о-о-о-очи-и-и-и-и-и!!! - захлебывалась толпа.
   Войцехов обрез рявкнул так, что у Марко заложило уши, но свое назначение выполнил. Крепкий мужик, по виду типичный горняк в грязной заношенной робе, упал навзничь, зажимая руками развороченную грудь. Кайло, которым он намеривался раскроить голову Марко, валялся рядом. Горький пороховой дым лез в ноздри и ел глаза. В ответ хлопнули винтовки, но слишком высоко. Вылетели окна над головой у Анджея. Поляк, как и всегда в подобных случаях, грязно выругался и припустил со всех ног в ближайший переулок. За ним и остальные. Последним отступал Марко, отстреливаясь одиночными.
   Толпа была не столь уверенна в своих силах, как раньше. Многие предпочли бросить несговорчивую добычу и побыстрее сделать ноги из осажденного города. Или таковым казавшийся.
   Периодичность взрывов не менялась, оставаясь на одном и том же уровне, словно где-то работал один-единственный расчет, что методично и не спеша расстреливал город. Другое дело, что задумываться об этом возможности не было. Все были больше заняты паникой и истеричным бегством, чем обдумыванием стратегий бегства. В том числе, и рейнджеры.
   Они, по сути, были простыми наемниками, стервятниками пустошей, как их еще называли. Умелыми в поле и небольшими штурмовыми группами. Они могли успешно противостоять набегам мутовских кланов и диких племен, отбиваться от наседающих моторизованных орд Колесничих, плохо организованных и нестойких в сопротивлении. Но против регулярных войск как Республики, так и Теократии они стоили немногого. Они просто не умели воевать крупные формированиями и в рамках общей для всех отрядов стратегии. Рейнджеров в подобном плане можно сравнить лишь с крупными и хорошо вооруженными бандами, вставшими на сторону закона.
   Так и теперь, оказавшись под минометным обстрелом, в горящем и паникующем городе, они растерялись: мигом нарушилась связь и координация. Командиры каждого отдельного отряда больше думали о том, как вывести из-под смертоносного огня своих людей, чем об общем сопротивлении вторгшемуся врагу. И тем более было удивительно, что теократы (если именно они осадили бедный Штормштадт) до сих пор не прорвались к центру города и к его стратегически важным объектам, а обстреливали его издалека...
   На рейнджеров беглецы наткнулись совсем скоро. Выскочили из подворотни на небольшую площадь, образованную перекрестком сразу семи улиц, и едва не столкнулись нос к носу с отрядом в десять опытных, судя по матерому виду, бойцов. И чуть не полегли все разом на месте под ураганным огнем из всех стволов, что имелись в наличии у рейнджеров. В последний момент удалось нырнуть за перевернутый и чадящий грузовик -- кабина вывернута взрывом, кузов прошит пулевыми отверстиями.
   Анджей не успел. Какой-то особо меткий тип зацепил его перед самым убежищем. Поляк вскрикнул, споткнулся, но выровнялся, со страшно выпученными глазами рухнул за перевернутую машину.
   Он дышал быстро-быстро, словно пытаясь успеть надышаться перед смертью. Черная кровь быстро пропитывала одежду, сочилась вниз по штанине и капала на землю. Анджей кашлянул, убрал руку, рассматривая рану. Ему хватило сил только едва улыбнуться.
   - Херово, етить вашу мать да через полено! Как подло-то!
   - Держись! - Марко уже успел привыкнуть к балаболу, а после того, как тот вытащил их из ада в Санта-Силенции даже зауважать. - Только держись! Нельзя так, иначе кто нас выведет из города? Никто, кроме тебя, не знает, как летать на вертомахе...
   - Вертолете!.. - наставительно поправил поляк.
   Анджей продолжал улыбаться, но все уже видели, как остекленели глаза, как рука медленно, словно нехотя, сползает с пробитого бока и бессильно опускается на землю.
   - Держись...
   В бессильной ярости Марко врезал кулаком по мостовой. Рука отозвалась тупой болью, но легче от этого отнюдь не стало.

* * *

   Наемники быстро рассредоточились за обломками, густо усыпавшими площадь: совсем недалеко догорал развороченный миной дом. Изредка постреливали, больше для острастки, чем для реальной пользы. Видимо, они так и не поняли, что теократов было всего лишь четверо, потому как вскоре между развалинами запетлял вестовой, посланный за подмогой. Хорошо шел, сволочь, и прицелиться толком ни разу не удалось.
   Пулемет застрекотал совсем недалеко, будто над самым ухом вдавили гашетку. И, кажется, звук раздался позади, оттуда, откуда они только что прибежали. Не хотелось об этом думать, но люди, встреченные им ранее, уже, наверное, не жильцы.
   Мысль прошла побоку, как нечто второстепенное, но острое жало сочувствия кольнуло где-то в боку: пусть не самые лучшие, но мирные жильцы, вкалывающие до седьмого пота на угольном карьере и в цехах перерабатывающего завода, заслужили лучшей судьбы.
   Да, беглецы тоже убивали их, но то было самооборона, просто попытка выжить, но сейчас там шло истребление. Никаких шансов.
   Кричали. Выли и плакали, а пулемет все стучал и стучал, вколачивая раскаленные гвозди в мозг. Стучал до тех пор, пока крики не стихли и осталось лишь шумное потрескивание многочисленных пожаров.
   Рокот двигателя сместился правее: кажется, неизвестные пытались зайти с фланга.
   Совсем с другой стороны, противоположной перевернутой машине, раздался рев мощного движка, и через какую-то пару секунд на узкую площадь выскочило бронированное чудовище.
   Когда-то оно было простым грузовиком, наверняка тягавшим породу в карьере, но теперь превратилось в нечто невообразимое. Поверх корпуса были нашиты листы, прихваченные грубой сваркой. Широкие протекторы скрыты броневой юбкой, что цеплялась за мостовую при резких поворотах рычащего монстра.
   Кабина была полностью укрыта металлом -- оставались лишь две бойницы для водителя и стрелка. Дополнительно к этому кузов был целиком сварен из стальных листов и венчался полубронированной башенкой с крупнокалиберным пулеметом.
   На просторах пустоши броневик был страшным оружием, но только не здесь: неповоротливая машина едва вписалась в узкий поворот и крепко села на кусок бетона, выброшенный на площадь при взрыве.
   Еще сильнее рыкнул мотор, завизжали шины, но бесполезно -- грузовик встал крепко, зацепившись передней осью об острый край осколка. И все его попытки лишь ухудшали положения: мощные колеса рвали булыжную мостовую, как бумагу, и все глубже садили машину на своеобразную мель.
   Рокот неизвестной машины приближался.
   - Чую, будет горячо!- пробормотал Анджей и постарался вжаться в мостовую посильнее. - Встал, раскоряка, что слепой не промажет!
   И он был прав. Грузовик, застыв как мишень на стрельбище, только, казалось, того и ждал, когда кто-нибудь расторопный нашпигует его летальным грузом. Ждать пришлось недолго.
   Второй броневик, даже скорее его можно было назвать броневичком, выскочил из-за поворота и, не сбавляя ходу, жахнул в бок застрявшей машины две ракеты. Огненные молнии с жутким треском, щедро роняя искры, вонзились в бронированный бок. Полыхнуло, грохнуло, заскрежетало.
   Грузовик взлетел в воздух, раскручивая элегантную вертушку, роняя куски корпуса и пылающие детали, и совершенно неэстетично грохнулся прямо на головы рейнджеров. Те бросились врассыпную, как тараканы под тапком. Повезло не всем.
   Те, кому повезло, не удалось протянуть больше нескольких секунд. Крупнокалиберный "аргумент", установленный в приплюснутой башенке, в несколько коротких очередей добил выживших.
   Наступила тишина. Только потрескивал огонь да стонал раненый в обломках рейнджерского броневика. Не двигался и броневичок, только порыкивал мотором время от времени.
   Он был специально сконструирован для боев в городе: короткий и узкий, невысокий. Приподнятое рыло и поджарый корпус делали похожим его на дикого зверя, застывшего перед броском. На угловатой броне совершенно не видать сварных швов -- словно отлитый из цельного куска металла. Сразу видно, что собирали его не в кустарных условиях, а на заводе. И он явно не был сандомиканского производства. С такой моделью ни Марко, ни Веллер знакомы не были.
   Броневик молчал, застыли в недоумении и беглецы. Сквозь узкие амбразуры не разглядеть, что твориться внутри. Снаружи только реактивные трубы для ракет, башенка с пулеметом, длинная антенна, непонятная фиговина с окуляром и мегафон, приваренный к броне.
   Мегафон кашлянул, разразился целой тирадой писков, скрипов и воя. Наконец, непонятные звуки оформились в слова:
   - ...рко, Веллер, мы не причиним вам вреда! Выходите -- мы хотим помочь!
   - Сейчас, только цветы воинам-освободителям соберем! - Конечно, ничего подобно ни Марко, ни Веллер, ни Войцех говорить не собирались. Они молча и сосредоточенно занимались делом, то бишь перезаряжали оружие.
   Закончив Марко высунул голову на миг из-за укрытия, удостоверился, что броневик с неожиданными друзьями на месте и вернулся на место. Выжидающе посмотрел на товарищей по несчастью.
   - Стоит. С его позиции вся площадь простреливается, как на ладони. Только бронечудо рейнджерское мешает чуточку, да и то совсем не так, как нам бы хотелось: все ближайшие пути отхода завалены обломками. Тут здоровски поработали минометом. Что делать-то будем? Есть какие предложения?
   Анджея прикрыли его же мундиром, да только при взгляде на него, даже мимолетном, к горлу подступал горький комок.
   - Есть. - Войцех, отступивший до сего момента на вторые роли, выдвинулся вперед. Руки его лежали на оружии: одна на цевье, другая -- на стволе. Весьма сподручно схватить его да вдарить по кому-нибудь зарядом картечи. - Мы можем их послушаться. Хуже, как я уже говорил, не будет. Если бы они хотели, то уже давно разметали нас по всему этому богом забытому городку. А так медлят чего-то, ждут. Как думаешь, чего? Может, и в самом деле желают добра?
   - Войцех, или как там тебя! - После смерти Анджея терпения и смирения в Марко осталось сосем чуть-чуть. - Ты или только притворяешься дураком, или же таким и есть! Где ты здесь увидел добряков? Эти уроды на долбаном бронекате только что расстреляли толпу беззащитных людей, а ты хочешь им сдаться?!
   - Те люди и нас хотели отправить в лучший мир...
   - За кого ты нас принимаешь, милый Войцех? Мы не самые хорошие люди, но и не звери -- просто так убивать не склонны.
   - Это уже не имеет значения! - голос брата Ордена Святого Казимира потерял всю свою миссионерскую мягкость. В нем теперь стали было не меньше, чем в блестящем стволе обрезанной двустволки, направленной на застывших от удивления братьев. - Быстро встали и потопали к броневику -- я просить дважды не буду!
   - Я тебе доверял! - Безумного, колкого холода в глазах Веллера прибавилось.
   - Извини. - Удивительное дело, но Войцех на самом деле сожалел. Но желание сопротивляться это отнюдь не вызывало: братья помнили сокрушительный вихрь ударов, что обрушил на них лже-миссионер, когда его прижали в пустоши. Тогда им помогло то, что он был безоружен. Теперь же...
   Картечи в стволах было достаточно, чтобы отправить одного из двух на небеса, а то, если шибко не повезет, то и обоих. Если же один все-таки выживет, то в одиночку он вряд ли сможет долго сопротивляться бешеному монаху.
   - На кого ты работаешь?
   - Скоро узнаете. Поднимайтесь и вперед шагайте, чтобы я видел ваши руки. Поверьте, моему нанимателю вы нужны лишь как приятный довесок. Бонус-приз -- так, кажется, говорили до войны. Но, клянусь пресвятым Конрадом, я не желал вам зла, вы меня вынудили...
   Хотелось многое высказать монаху-ренегату, но от праведного возмущения, такого бесполезного и от этого еще более сильного, горло перехватывало, и слова застревали, не шли наружу. Наверное, это было и к лучшему.
   - Анджея стоило забрать? По-людски как-то похоронить. Или хотя бы молитву отчитать. - Веллер оглянулся: - А, святоша! Или же убеждения не позволяют?
   - Не юродствуй, моонструмец! - Войцех сохранял спокойствие несмотря на явный провокационный тон наемника. - Мне самому больно оставлять его, но ничего не поделаешь: некогда. И вообще, кончай базарить, двигайте быстрее, а то скоро рейнджеры отойдут от первого шока и начнут зачищать город.
   - Никакого вторжения теократов ведь нет, верно?
   - Догадливый! - осклабился совсем не весело Войцех.
   Дальше шли уже молча. Вернее бежали мелкой рысью. Броневик взрыкнулд и развернулся задом. Откинулась тяжелая аппарель, и показался человек в танкистском шлеме и глухом черном комбинезоне. На груди у него болталась кургузая "Дрель-М", модернизированный вариант давешнего пистолета-пулемета. Она была короче и снабжена подствольным фонариком и оптическим прицелом на ближние дистанции.
   - А ну быстрее! - гаркнул танкист. Махнул пушкой: - Скоро сюда соберется весь окрестный сброд, а нам еще к поезду пробиваться.
   "Какому еще поезду?" Марко тут же себя отдернул: скоро все и так выясниться.
   Последний отрезок пути они преодолели уже бешеным галопом. Вскочили внутрь броневика и расселись по узким металлическим сидушкам. Кроме танкиста здесь находилось еще четверо обладателей модернизированной пуколки. Коих они тут же не преминули направить на новых посетителей.
   С гробовым грохотом захлопнулась аппарель. Под потолком загорелись алые лампы аварийного освещения. Танкист прошелся к небольшой бронированной дверце, ведущей видимо, в кабину водителя. Хлопнул рукой по металлу.
   - Груз подобран. Двигай к точке сбора!
   Внутренности броневика были куда как больше, чем казались снаружи: сказывалась умелая и точная компоновка узлов. Восемь человек внутри разместились совсем без труда, и, кроме того, хватило места для рундука со снаряжением и амуницией, лесенки, ведущей в башенку, и ящиков с патронами для пулемета. Наверное, сюда еще уместились как минимум двое бойцов в полном вооружении.
   Броневик вздрогнул всем корпусом и легко завибрировал. Послышалось, как стучат по броне камешки, выбитые из мостовой.
   Танкист, а, по совместительству, командир развернулся к своим пленникам, кивнул Войцеху, словно узнав его, обратил свой взор на Марко с Веллером. Весело и бесшабашно улыбнулся. Совершенно не зло, да и зачем: задание выполнено, и белобрысого молодчика ожидала, скорее всего, вполне заслуженная награда.
   - Добро пожаловать, господа, на борт "Скорпиона" - лучшей бронированной машины в Новой Европе. Позвольте представиться: Дольф Каруна. Можно просто, капитан Дольф. Пристегните ремни -- будет трясти! - У него хватило веселости даже на нехитрый юмор. - Следующая остановка: вокзал местного клоповника. Наверное, вам уже надоело здесь ошиваться?
  

Глава 21. Огненное утро

   По броне "Скорпиона" звонко застучали -- наверное, бьют из легкого пулемета, судя по частой длинной дроби.
   В который раз уже за это время. Но не зря его величали "лучше бронированной машиной в Новой Европе": ни одно столкновение с противников так и не повлекло ничего серьезного для машины и ее экипажа. Вооружению, которым обладал славный малыш, мог позавидовать тяжелый танк, а юркости и маневренности -- гоночный болид.
   Что творилось снаружи из десантного отеска видно не было -- неизвестный конструктор не соизволил снабдить его обзорными иллюминаторами, но, судя по мощному броску, что чуть не размазал пассажиров по корпусу, "Скорпион" вошел в лихой вираж, вжикнули в стартовых трубах ракеты, и где-то впереди глухо бухнуло. Из кабины водителя появился капитан Дольф. Как всегда, с безумной лихостью улыбнулся.
   - Что, салаги, попали мы! Шляпочники обложили нас по всем правилам -- не прорваться. Но ничего, если они и съедят капитана Дольфа, то только с крепким зарядом взрывчатки. Скоро к нам на подмогу придет еще парочку "скорпиончиков", и мы зададим жару этим пустырным крысам!
   Подмога не заставила себя ждать. Заурчало сразу слева и справа, спереди что-то взрывалось. Звучали приглушенные крики ужаса и боли -- новообразованный конвой уверенно пер к цели. Никто никого не щадил.
  
   Взбрыкнувшим полом по ногам ударило так, что Марко с Веллером подскочили до потолка, нехило приложившись затылками о твердый, изобилующий всевозможными выступами металл, и только природная сноровка и ловкость не дала им кулем с костями свалиться вниз, бывший когда-то боком.
   В перевернувшемся броневике разом все смешалось. Люди, амуниция; патроны рассыпались звенящим горохом по полу.
   Веллер ошалело тряс головой и пытался сфокусировать взгляд, но руки уже сами по себе тянулись к "дрели", валявшейся у него под ногами. Марко оказался сверху придавлен тушей Войцеха. Кажется, ему досталось неслабо: он едва шевелился и глухо стонал. Дверь в кабину водителя перекосило и из щелей тянуло горьким дымом и вонью сгоревшей изоляцией. Сильно пахло бензином.
   - Быстро-быстро! - Марко оттолкнул от себя слабо сопротивляющегося Войцеха, одной рукой ухватил трофейную "дрель", другой Веллера и пробрался сквозь завалы к приоткрывшейся аппарели.
   Саданул по дороге кулаком в нос одного из обладателей черного комбинезона. Второму дал под дых ногой -- остальные ворочались позади, явно пытаясь разобраться, где чья нога-рука.
   Только после пятого или шестого удара механизм аппарели поддался, и она сдвинулась на расстояние, достаточное для того, чтобы в него пролез человек.
   Снаружи было не лучше. Ветер нес тяжелый чадный дым вдоль улицы. Горела разбитая техника и раздавались многочисленные выстрелы. Марко оглядел подбитого "Скорпиона". Малышу не повезло -- его передняя часть превратилась в диковинный черно-красно-багровый цветок со стальными рваными лепестками. Из разбитого бензобака быстро натекало топливо.
   Но все-таки со своим заданием броневик справился. Довез практически до самого вокзала. Рядом застыл еще один "Скорпион" с разорванной в клочки передней осью. От широких мощных шин остались один лохмотья. Но пулемет в башенке продолжал остервенело отстреливаться. Третья машина пыталась разъехаться среди горящих обломков, но даже для нее здесь слишком тесно, а справа, из полуразрушенной улицы по изрытой взрывами мостовой приближался еще один враг. Марко аж присвистнул от удивления. Закатился вместе с братом за ближайшее укрытие -- руины какого-то административного здания -- и стал наблюдать за происходящим.
   То был танк. Но не обычная клейденская модель, и даже не паровой гигант Теократии, который бы в городе даже не развернулся, нет. То был довоенный монстр, которому, судя по всему, перевалило уже за три сотни полноценных лет. И тем более удивительная сохранность и боеспособность вызывали только невольную оторопь. Наверное, откопали на каком-то законсервированном складе.
   Без электроники и активной брони, без прочих наворотов довоенной эпохи, но он все же внушал уважение своей аккуратной мощью. Низкий и широкий, он напоминал собой грозного льва, медленно бредущего на агонизирующую добычу, которой он только что порвал горло. Кончик длинного ствола мощной пушки уже успел закоптиться: скорее всего, именно она послужила причиной катастрофы "Скорпиона"-малыша. Теперь же он разворачивался для нового удара, выцеливая застрявший в руинах броневик.
   "Скорпион" дернулся и замер. Сдал назад и постарался как можно ровнее нацелить свои пусковые трубы -- экипаж вполне понимал, что пулемет архаичному монстру будет что слону дробина.
   Зашипели запускаемые ракеты, а одновременно с этим рявкнула танковая пушка. Броневик вскрыло, что ножом консерву. Полыхнул огонь. Вряд ли в том аду кто-то выжил. Но и танку досталось.
   Ракетами разворотило левую гусеницу. Отдельные траки валялись повсюду. Даже один каким-то образом занесло в укрытие моонструмцев. Половина колес либо слетело с валов, либо намертво заклинило. Ни взад, ни вперед -- танк застыл как вкопаный. Только башня вращалась во все стороны. Но несмотря на все повреждения, даже оставаясь стационарной огневой точкой, он представлял страшную силу.
   Настал черед последнего "Скорпиона". Прицелиться -- раз плюнуть. С хрустом и металлическим пощелкиванием башня развернулась, чуть опустился ствол.
   Длинное пламя вырвалось из дула -- танк качнулся, а броневик буквально смяло снарядом, отшвырнуло взрывом на стену ближайшего дома. Кирпичи просели и с грохотом осыпались рыжей пылью на раскуроченные обломки. Бухнуло еще и еще, затрещал в огне боеприпас, с воем в небо взлетели уцелевшие ракеты. Теперь здесь целиком и полностью царствовал танк. Все улицы перед отлично простреливались -- и мышь не проскочит.
   Появились первые рейнджеры. Обладатели рыжих плащей и кожаных шляп короткими перебежками переходили от одного укрытия до другого и обыскивали останки разбитых броневиков. Они вполне верили в свою победу. До железнодорожных путей оставалось всего каких пару сотен метров. Отсюда был уже виден провалившийся после взрыва купол вокзала, посеченные осколками и пулями стены. Рейнджеры шли в наступление.
   Из дымного тумана, подсвеченные сполохами пожаров, аккурат от полуразрушенного вокзала появилось две человеческих фигуры. Темные силуэты шагали неспешно и величаво, печатали шаг ровным строем. Дым мешал разглядеть их толковее.
   Рейнджеры ударили по ним из штурмовых винтовок. Те, хотя в них попало не менее пары десятков пуль в каждого, только едва покачнулись и зашагали дальше. Чем ближе они приближались, тем отчетливее был слышен странный механический звук: электрическое жужжанье и равномерное щелканье. Горло у Марко внезапно пересохло -- порыв ветра сорвал темную пелену испарений, и на миг перед моонструмцами предстали две закованные в металл фигуры. Мягкий тусклы блеск композитной брони, глухие шлемы с узкими прорезями, где тлело по одному красному огоньку-глазу. Один из странных незнакомцев имел сложную конструкцию на правом предплечье и шланг, ведущей к заплечному ранцу, второй -- тяжелый шестиствольный пулемет с ленточным питанием. Лента с патронами также уходила за спину.
   В узких амбразурах забрала злым огнем алые звездочки.
   - Что, твою мать, это такое?! Братец, во что мы ввязались?!
   Веллер невесело усмехнулся.
   - Хе-хе, меня терзают смутные сомнения...
   Бойцы-терминаторы (странное слово всплыло из детства, когда он и Веллер слышали жуткие сказки о железном убийце, пришедшем из будущего) остановились. Огоньки мигнули и чуть притухли. Пулеметчик все также не спеша, покачиваясь под ударами пуль, вышел вперед. Тонко завыли раскручиваемые стволы.
   Длинная очередь чудовищной косой прошлась по руинам, превращая их пыль, а человеческие тела в кровавый фарш. Она длилась недолго, какую-то минуту, но и этого хватило, чтобы полностью простерилизовать местность от любого признака присутствия врага.
   Танк закончил разбираться с последним "Скорпионом" и теперь разворачивал длинный членистый ствол орудия в сторону обладателей чудо-брони. Ему-то пулемет -- ха, посмеяться и утереть набежавшие слезки. Хотя и он мог сделать немногое. Чтобы попасть в нежданных гостей стрелок должен был толково прицелиться, а практически в сплошном дыму, без навороченной оптики -- это сделать ой, как трудно! Но и терминаторы не стали дожидаться от танкистов чудес прицельной стрельбы. Вперед вышел второй боец. Тот, у которого имелась странная штуковина, прикрепленная к левой руке.
   Никогда раньше ни Марко, ни Веллер ничего подобного не видели. Что-то вроде винтовки-уродца, лишенного приклада и длинного ствола. Вместо короткий отполированный до блеска раструб на конце и массивное цевье, поблескивающее медью.
   Терминатор поднял руку -- огонек на забрале разгорелся ярче. Танк навел орудие. Следующее же событие мало поддавалось логическому анализу. Раструб вспыхнул. Ярко-ярко, так что и смотреть нельзя было, и сразу же затем прямо из воздуха соткался слепящий клубок молний.
   Разряды ветвились, бились в невидимой энергетической клетке и со скоростью автомобиля устремились в сторону танка. У того не было ни единой возможности уйти с зоны поражения неизвестным оружием. Только откинулся люк в башне, да танкист с диким криком бросился прочь. Он не успел.
   На миг время замерло. Молнии обволокли машину, вспыхнули еще ярче, одна из сияющих ветвистых змей настигла и улепетывающего рейнджера.
   Беззвучная вспышка. Свет выбелил окружающий мир до пугающей пустоты, чернильные длинные тени легли повсюду, как огромные вытянутые кляксы. Каждый камешек, каждый осколок, рука мертвого рейнджера, брошенная винтовка приобрели невероятную четкость, словно подведенные ретушью. Это длилось от силы пару секунд.
   Потом свет исчез, громовой хлопок, будто невероятный великан хлопнул в ладоши. Звук упругим бичом ударил по ушам, оставив после себя лишь тугой звон и легкое шуршание волн по гальке где-то далеко-далеко.
   Что-то теплое текло по подбородку, соленым мазало губы. Взгляд тонул в кровавом тумане. Рядом что-то говорил Веллер, но Марко слышал только неумолчный звон. Бинты на братовом лице пропитались кровью, спеклись багровой коркой. Глаза, что безумные. Кажется, Марко тянули, волокли по заваленной обломками улице; каблуки бились о вывернутые булыжники. Мысли плавали в густом сиропе беспамятства. Единственное, что мог делать Марко, так это слабо шевелить ставшими вдруг чужими руками.
   Звук вернулся сочным скрежетом металла о брусчатку, и сразу же за ним навалилась целая какофония, ударила по ушам так, что Марко уже практически жалел, что исчез ненавязчивый визг.
   - Ха, очнулся! - Кажется, Веллер болбочет. - Наконец, а то я думал, что уже все, братец, ха-ха! Ты как, то?
   Марко поморщился, аккуратно щупая разбитый нос, которым его приложили об остатки кирпичной стены.
   - Бывало и лучше, но жить можно. Где эти терминаторы?
   - А хрен его знает, крыс пустырных! После того светопреставления куда-то запропастились. Да, я особо и не разбирался -- рванул со всех портянок оттуда. Ха-ха! Братец, мы столько пережили! Как думаешь, почему мы до сих пор живы?
   - Неисповедимы пути Господни! Видимо, сам пресвятой Конрад нас защищает!
   - Не юродствуй! - строго сказал Веллер. Но улыбка так и лезла сквозь плотно сжатые губы.
   - А что со старым ренегатом?
   - Войцехом, что ли? Надеюсь, что эта здоровенная сволочь сдохла в броневике! Только жаль Анджея -- хороший был парень, хоть и чересчур болтливый.
   - Мда, хотелось бы отправить в последний путь честь по чести...
   - Поздно, нам бы и самим ноги унести. Никакие это ни к черту не теократы. Хрен пойми кто! И пришли они за нами! Это у кого же такое желание с нами встретиться, что для этого надо к чертям собачьим снести этот городишко?! Есть мысли по поводу, братишка?
   - Есть. Но, так или иначе, нам надо рвать когти -- скоро здесь будет кишеть рейнджерами!

* * *

   Передвигались короткими перебежками. От одного переулка -- к другому, от подвала к подвалу. И не всегда им встречались следы боев. Кое-где город основательно обработали с миномета, но чаще встречались места, где здания находились в относительной целости, только окна порой лишены стекол. Встречались даже люди, запуганные существа с диковатым взглядом и оружием в трясущихся руках. Складывалось такое впечатление, что и они рейнджеров боялись. И не зря.
   Наемники в военном угаре гасили всех без разбору. Крупными моторизованными группами сновали по центральным улицам, большие пешие отряды в два-три десятка человек проверяли боковые улочки, пустые дома и подвалы. И вооружение у них было не традиционные винтовки-карабины с помповухами, а штурмовые винтовки. Имелись даже гранатометы -- хотя бы по одному на отряд.
   Они не лезли глубоко, зачищали только основные артерии Штормштадта. Это всего лишь был только авангард, а за ним, судя по глухому рокоту многочисленных моторов продвигались основные силы рейнджеров.
   Один раз братья стали свидетелями настоящего боя рейнджерского отряда и бойцов в городском камуфляже, вооруженных и оснащенных по последнему слову техники. Схватка была короткой и злой. У рейнджеров -- тридцать с лишком бойцов, гранаты и бронированный джип с пулеметом на крыше. У камуфлированных -- от силы человек двадцать. Одним словом, их просто закидали гранатами. Пленных не брали.
  
   Нырок в подворотню, когда, как показалось, движок заревел над самым ухом. И меньше через минуту по улице проехал грузовик с тентованным кузовом, а позади пара десятков наемников с автоматами шагали вразнобой.
   А следом за ним еще один грузовик, теперь уже обшитый стальными листами. На окнах частые решетки. В кузове -- двадцатимиллиметровая автоматическая пушка. Серьезное оружие. И звук у него серьезный, басовитый и уверенный. Где-то невдалеке работала точно такая же.
   Потом еще рейнджеры. Много бойцов, где-то около полусотни. Какие-то грузовики, а замыкал процессию танк -- брат-близнец, погибшего на привокзальных улицах. Танкист высунул голову в кожаном шлеме, курил и довольно лыбился.
   - Сволота! Обложили! - Марко вернулся вглубь подвала, где они с братом прятались.
   - Подождем.
   - Дальше их будет только больше!
   - Ничего, побарахтаемся, авось, выйдет опять спастись! Хе-хе! Поможет нам пресвятой Конрад, а братец?
   Марко невесело улыбнулся. Вернулся к точке наблюдения: узенькому окошку у самой земли, густо забранного чугунной решеткой.
   - Все, кажись, проехали! Пошли.
   И они опять потянулись вдоль разбомбленной улице, ежесекундно хоронясь в переулках и тупичках, ожидая подвоха с любой стороны. Марко был вынужден признать, что капитально заблудился. Если до поездки на "Скорпионе" он более-менее ориентировался в каменных джунглях, то теперь потерял всяческое понятие, где находиться: на крышу ему забираться не хотелось -- наверняка, он будет отличной мишенью для рейнджерских снайперов.
   - Черт! Тупик! - Марко с совершенно потерянным видом встал перед глухой каменной стеной, выросшей у него перед носом.
   Воняло отбросами и мочой. Мусор, видать, копился здесь с начала основания города. Глухую тишину нарушали лишь отдаленный машинный рокот и редкие выстрелы.
   - Возвращаемся к предыдущей развилке -- поищем другой путь. - Веллер только развернулся, что двинуться назад, как совсем рядом, метрах в десяти послышались веселые голоса.
   - Ныкаемся!
   Братья заметались, как крысы под каблуком, пока не обнаружили узенькую дверцу, ведущую в старый подвал, наполовину заваленную всевозможным мусором.
   Марко рванул ручку на себя -- дверь неожиданно легко поддалась, толкнула краем горку мусора и приоткрыла ход в густую темноту подземья. Моонструмец кивнул братом и первым скользнул внутрь, за ним и Веллер.
   Темно. Душно и пахнет близкой канализацией, а под ногами хлюпает что-то мерзопакостное -- не хочется думать что. И дыхание. Марко явственно слышал чье-то тяжелое, хриплое дыхание, но через какую секунду их появления оно стихло. Только звонко чмокала вдалеке капель. Марко передернул затвор "дрели", направил в темноту. Сделал два коротких, аккуратных шага.
   Удар по голове. Тьма вспыхнула снопом искр, ноги подкосились. Наемник попытался удержаться рукой за стену, да только ухватился за чью-то штанину, за что тут же получил еще раз, уже в живот прикладом. Задохнулся от боли и сложился пополам. Позади сдавленно крякнул Веллер, и слышалось, как он молча повалился на пол.
   - Мордой в пол! - Лицо в вонючей жиже, что лезет в ноздри и рот. - Ноги расставить, руки за голову! И не шевелись, сука!
   А ведь шепчет, а кажется, будто орет во всю глотку. Что значит тренированная глотка! Ствол больно воткнулся в затылок.
   - Кто такой? Быстро! - Чьи-то ловкие руки шустро обыскали его, и через несколько секунд Марко остался совершенно безоружен.
   - Я... я...
   - Заикаешься, что ли? Эй, Фриц, посвети-ка в рожу! Чегой-то она мне кажется знакомой!
   Вспыхнул подствольный фонарь. Мир мигом потонул в ослепительном свете. Потребовалось немалое время, что глаза привыкли к резкой смене освещения.
   - Гульден, тяни ориентировку.
   Ныли руки, стянутые пластиковыми наручниками.
   - Сча сделаем, коммандер Фиш! - Зашуршали невидимые бумаги. - Опачки! Это ж те лоси, которых мы обыскались! Эй, козлы, слышите меня, из вас погибло много хороших людей!
   - Хорошие люди мирных жителей не расстреливают, поставив у стенки! А за козла ответишь...
   - Дерзишь?! У, сволота!
   - Может, коммандер, для профилактики? Ну, ребрышки прикладом пересчитаем...
   - Отставить! У нас приказ: доставить в целости и сохранности. Серый, свяжись с базой. Скажи, что взяли цель. А, кстати, где третий? Здоровенный такой бык с вами должен быть?
   - Сдох недалече.
   - Ну и хрен с ними -- за вас двоих тоже награда немаленькая полагается! Правильно я говорю, ребята?
   "Ребята" дружно заржали. Марко успел привыкнуть к свету, и перед ним предстало несколько бойцов в городском камуфляже. На голове армейские каски, обтянутые камуфляжной сеткой. К шлемам приделаны загадочные устройства, нечто вроде шибко навороченных оптических прицелах на подвижных кронштейнах. Да Марко не сразу дошло, что это прибор ночного видения.
   Выглядели боевики неважно: видать, недавно славно потрудились в бою, который, однако, закончился не совсем удачно. Иначе они бы не хоронились в вонючем подвале, а и названный Гульденом не упоминал о погибших.
   Все, как на подбор, крепкие мордовороты без знаков различия, только у того, когда звали Фишем, красная нашивка на рукаве -- просто кусок алой материи. Остальные, что близнецы-братья. Мощные морды с квадратными челюстями, бритые под нуль. Лица усталые, озлобленные, покрыты пятнами копоти. Один, кажется, Фриц, с перебинтованной рукой. Серый с переносной рацией. Глаза у всех внимательные и цепкие. Не глаза, а буркалки охотничьих псов, взявших добычу. Да и у всех штурмовые винтовки "Вампир". Две с подствольными гранатометами. И гранаты звенят в подсумке. Серьезные типы.
   Коммандер встрепенулся.
   - А ну тихо всем! Фриц, выруби фонарь!
   Вновь вернулась затаившаяся тьма. Марко не видел ничего вокруг, лишь сквозь дверцу просвечивала полоска света, но слишком слабая для того, чтобы разогнать скопившийся мрак.
   На улице послышались звуки шагов и голоса. Лязгал металл, а чуть дальше шумел автомобильный двигатель.
   - Проверить подворотню! Кажись, я что-то слышал.
   Приближающийся топот. Лязгнул передергиваемый затвор.
   - Старший, тут мусора по горло -- вряд ли здесь кто мог скрыться. Воняет, как в сортире! Меня сейчас вывернет...
   - Развелось неженок! Раньше рейнджер мог затаиться хоть на сутки в выгребной яме, а потом прирезать противника, отошедшего по нужде. А вы... Брезгливые слюнтяи!
   - А я то думаю, почему в наш сержант такой говнистый. Успел наглотаться!
   Дружный гогот.
   - Ладно, хорош веселиться, неженки! Пошли дальше -- если что, потом здесь все основательно зачистят. Ни одна крыса не проскочит. Шнеля, сволота, а то свой конвой потеряем!
   Шаги затихли вдали. Марко и Веллер облегченно выдохнули: от рейнджеров их могло ожидать только одно: смерть, и это в лучшем случае. А в худшем: суровый допрос и смерть за ненадобностью. А компания, прихватившая их, пока не спешила с радикальными решениями.
   - Пронесло! - с облегчением выдохнула темнота. Голос у темноты был усталый и хриплый. - Серый, давай докладывай: нам надо любым способом попасть на вокзал. Пусть помогут!
   - Есть, коммандер Фиш! - Опять вспыхнул фонарик, но уже не в сторону пленников, а чтобы подсветить радисту.
   Серый завозился с большой заплечной рацией, прокрутил несколько верньеров, нацепил лопоухие наушники, отжал какую-то кнопку на корпусе. Загорелась лампочка исходящего сигнала, и из динамика на корпусе посыпался треск статических помех.
   - База! База! Это Четырнадцатый! База, просим о помощи! У нас объекты! Просим помощи с доставкой. Мы на углу Уленшпигельштрассе и Копченой. В подвале -- вокруг враги. База! База...
   - Четырнадцатый, База на связи! - Голос был сильно искажен помехами. - Вас понял. Сколько вас?
   - Четверо плюс двое объектов.
   На том конце надолго замолчали. Наконец, сквозь шум проявился голос.
   - Вас понял, Четырнадцатый. Высылаем подмогу: "Скорпиона" и одного дестроера. Будут в течение пяти минут. Как поняли, Четырнадцатый?
   - Вас понял, База! Ждем.
   - Принято, Четырнадцатый! И... сочувствую.
   - Ничего страшного - мы знали, на что идем.
   - Отлично! - Коммандер облегченно выдохнул. Провел грязной ладонью в перчатке с обрезанными пальцами. Стукнул прикладом "Вампира" об грязный пол. Брызнула вонючая жижа. - Все, пока тихо, выдвигаемся. Фриц, ты первый. Я - вторым. Эти двое за мной. Серый, Гульден - замыкаете.
   - Есть, герр коммандер!
   Фриц аккуратно приоткрыл дверь и выглянул наружу. Осмотрелся и вернулся назад.
   - Чисто.
   Фиш кивнул, махнул рукой: "вперед" - и вся компания, при каждом шорохе таясь в кучах отбросов, потрусила по Штормштадту. У самого выхода из проулка остановился, поднял сжатый кулак: "стоять".
   Без лишних слов и приказов Фриц, Гульден и Серый заняли каждый свое место. Скованных Марко и Веллера толкнули в мусор рядом с Фрицем.
   - Сидеть тихо! - буркнул тот, не спуская взгляда, направленного через оптику "Вампира" вдоль улицы. Невдалеке слышались веселые голоса и звук работающего автомобильного двигателя.
   Знакомый до боли рев "Скорпиона" ворвался в окружающий мир совершенно неожиданно. Одновременно с этим раздались и выстрелы. Мощно и грозно загрохотал башенный пулемет. Смех и веселые возгласы мигом сменились криками и хрипами умирающих. Автомобиль взрыкнул раз мотором и тут же издох, бессильно чихнув напоследок.
   - А что такое дестроер? - решил применить неуместное любопытство Веллер.
   Фриц хмыкнул.
   - Сча увидишь!
   Конец его фразы поглотил грохот близкого разрыва. Свист - и бойцов обдало веером горячих осколков. Буквально напротив взрыв разворотил дом: огонь до небес, дым, стелющийся по улице и звон в ушах.
   Дымную пелену разорвала задорная морда "Скорпиона". Башенный пулемет весело и зло огрызался на недобитые очаги сопротивления. То, что поначалу Марко принял за какой-то специфический нарост, шевельнулось. Сверкнул единственный алый глаз.
   - Терминатор!
   - Че? Это дестроер! Крутые, сука, парни!
   "Скорпион" дернулся и остановился. Дестроер, сидящий на броне, поводил своим странным и жутким оружием.
   - Быстрее! - Опустилась аппарель, возник человек в черном комбезе, махнул рукой.
   - Подъем, хлопцы! Сейчас здесь соберутся все местные пустырные крысы!
   Рванули через разрушенную улицу, чуть не стелясь вдоль стен, согнувшись в три погибели, но пока было тихо.
   Заскочили в броневик. Марко испытывал уверенное чувство дежа вю - не хватало только финальной катастрофы. Но нет, кажется, пронесло.
   Командир "Скорпиона" связался по радио с таинственной Базой, попросил огня. И огня дали. Рычали рвущиеся мины, расчищая путь драгоценным "объектам". И Марко, и Веллеру было весьма непривычно столь пристальное внимание к и персонам. Интересно, кто столь влиятельный и могущественный, что позволяет себе разрушить целый город ради встречи с двумя безвестными наемниками? Мысли были, но озвучивать их пока не хотелось: посмотрим, ведь жизнь бывает удивительнее самого лихого вымысла.
   - Добрались! - Командир, крепкий коренастый черныш, с облегчением выдохнул, когда "Скорпион" остановился. По броне постукивали пули, но чувствовалось уже всеобщее облегчение: после всего пережитого, дробный перестук воспринимался несколько отстраненно и расслабленно. - Опускай аппарель! - Стук в кабину водителя.
   Скрипнули и взвыли электромоторы. Грохнулась о брусчатку массивная броневая плита. Солнце светило прямо в глаза, заливая ослепительным блеском полированный бок железнодорожного вагона.

* * *

   Броневик въехал на платформу, с глухим лязгом закрылись ворота. Вздрогнуло длинное членистое тело бронепоезда. Жестяные фальшпанели съехали в сторону, обнажая броневые плиты корпуса и узкие амбразуры с торчащими из них дырчатыми кожухами пулеметов. Пыхнули горячим паром сочленения, грохнул мощный движок бронированного тепловоза - удивительное ноу-хау для Новой Европы. Стремительный и быстрый, лишь бы рельсы лежали, а там ни один вражеский паровоз не догонит. Благо к тому же спереди и сзади двигались еще два бронепоезда. Небольшие, в тепловоз и два вагона, но зато бронирование на них было настоящее и оружие серьезное: 72-мм орудия, ракетные установки, тяжелые штурмовые минометы.
   Танк появился на перроне уже тогда, когда от города отходил арьергардный бронепоезд, ощетинившийся вооружением. Хряпнула танковая пушка и серединный вагон окутался дымным пламенем: с такого расстояния снаряд тяжелой пушки "Пантеры" - а именно этой древней моделью и являлся танк - был неостановим. Раскурочило тонкую броню, рявкнул, разорвавшись, припас.

* * *

   - Мы потеряли замыкающий бронепоезд.
   - Черт! Мы без прикрытия. Рейнджеры могут отправить подмогу.
   - Ничего страшного. Мы накрыли минометным огнем депо - пути в плачевном состоянии. А на рельсах мы легко сделаем машины наемников.
   - Ну, тогда полный вперед!
   - Есть, коммандер!

* * *

   Грохотали колеса, покачивался на рельсах вагон. Тяжело так, устало. Сказывался вес нацепленной брони. Еще снаружи Марко сумел оценить длину поезда где-то в десяток бронированных вагонов. Мощь тепловоза внушало уважение - паровозы с трудом тянули уже три-четыре штуки. Да и обходиться можно было без лишнего вагона с углем. Жрал, небось, дорогое жидкое топливо. Судя по вони выхлопа - мазут.
   Изнутри вагон представлял собой простую стальную коробку, разделенную на пять частей перегородками. В каждом отсеке по тяжелому станковому пулемету калибра 14,5 миллиметров с полным припасом. Только середина была свободна и служила, скорее всего, тамбуром.
   За широкой, разделяющейся на две части дверью из цельного стального листа, сдвигающейся в стороны по полозьям, приваренным к корпусу. Каждое снабжалось отдельным электромотором. Под потолком хриплый динамик внутренней связи.
   Коммандер Фиш устало опустился на узкую скамейку из дырчатой стали. Фриц, Гульден и Серый не стали ждать приглашения. Усадили между собой Марко и Веллера.
   Хрипло каркнул динамик.
   - Поздравляю с возвращением! Вы будете достойно вознаграждены. Проводите наших гостей в командный вагон.
   Фиш устало выдохнул и толкнул стволом "Вампира" Марко к переходу в другой отсек. Моонструмец был слишком удивлен и подавлен, чтобы сопротивляться.
   Тихий, шипящий голос был знаком как ему, так и Веллеру.
  

Глава 22. Старый новый мир

   Идти пришлось недолго. Пару вагонов, и они оказались в шикарно обставленном вагоне. На стенах панели полированного красного дерева, редчайшие произведения искусств: картины, античные статуи, удивительной для своего возраста сохранности. Только подойдя поближе, можно было понять, что каждое украшение покрывает тончайший слой прочного прозрачного материала.
   Марко, в ожидании, хозяина попробовал подковырнуть ногтем - ничего не вышло. Сопровождаемый скептически и откровенно недоверчивыми взглядами охранников в черной униформе и короткими "Дрелями" - неизвестной модификации, видно, что-то из новенького, - он справился с приступом вандализма и дальше стал осматривать внутренности вагона.
   На полу мохнатый алый ковер с золотыми оборками. Тумбы с драгоценными амфорами и вазами из разграбленных во время Темного Века музеев. Каким чудом они сохранились до теперешнего времени - остается лишь гадать.
   Комнатка была небольшой: куда уже меньше, чем целый вагон - стальная переборка, обшитая деревом с золотыми узорами. Ни одного окна - глухая коробка с композитными стенами. Небось под деревянными панелями броневая сталь высшего качества.
   Из тамбура в основное помещение вагона ведет большая массивная дверь из мореного дуба. По обе стороны от нее - охранники в черной униформе с вышитым на рукаве черным пауком на белой фоне. Точно такой же паук на черном берете, лихо заломленном на ухо. И охранники, что близнецы-братья: крепкие, широкоплечие, бритые наголо, на квадратных лицах застыло выражение равнодушного презрения.
   Марко и Веллера привели сюда и сказали: "Ждите". И они ждали. Фиш и Фриц, проводившие их, пошли по своим делам: после всего, что с ними приключилось, они имели право на законный отдых.
   Для справедливости можно сказать, что ожидание прошло недолго. Инкрустированная золотом дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель протиснулась знакомая голова трехглазого карлика. Два нормальных глаза смотрели подозрительно, а третий - загадочно и глубокомысленно.
   - Пришли? - буркнул карлик. - Так чего вы тут третесь! - Марко кивнул. - Проходите - господин Грубер уже вас заждался.
  
   Перестук колес. Легкое покачивание вагона. Приглушенный свет, что ограничивается лишь настольными лампами перед каждым заседателем. И с десяток тяжелых взглядов, которые, казалось, сверлят переносицу.
   - Вы неважно выглядите, господа. - Приглушенный, пополам с шипением голос донесся из темной, скрытой парчовыми занавесями части вагона, прямо следом за длинным дубовым столом, где разместились советники Отца Республики. - Сожалею, что не дал вам привести себя в порядок - хотелось закончить уже с нашим общим делом и перейти к следующему этапу. Прошу, не стесняйтесь. Господа, позвольте вам представить: замечательные люди, спецы в своем деле, можно сказать, мои доверенные люди. - Интеллигентный смешок из темноты. - Марко и Веллер. К сожалению, мне знакомы только их имена. Фамилии... Фамилии остаются, как мне кажется, даже для них самих загадкой.
   Свободные места нашлись только с самого края, противоположной стороне от занавесей. Украшенные позолотой стулья, обшитые бархатом, с гнутыми ножками.
   Все также сопровождаемые сверлящими взглядами, они расселись и приготовились внимательно слушать. Такой легкого способа откосить от общего собрания им не дали. Взоры сидевших стали ощутимее тяжелее.
   - Да-да-да, господа, это те самые объекты, ради которых мы и наведались в славный город Штормштадт. И не надо тут строить обиженные физиономии. Иного выхода у нас так и так не было. Господа, извольте оставить нас одни - меня и моих друзей ждет приватный разговор.
   Присутствующие не стали ждать повторного приглашения. Без лишних слов поднялись и потянулись к выходу. Где мут-карлик уже предусмотрительно отворил дверь. Каждого выходящего провожал вежливой улыбкой, которая обычно подходит палачам, встречающих приговоренных к казни.
   - Отлично! - Такое ощущение, что господин Грубер потер руки. - Вот мы и можем поговорить. Сожалею, но мы проведем нашу встречу в полумраке - яркий свет раздражает меня.
   - И я тоже сожалею.
   - Иронизируете, господин Марко? Похвально, в вашем-то положении. Ну да ладно, перейдем к делу. Каспар, приступай. Кстати, позвольте представить, Каспар ван Драхт, мое доверенное лицо.
   Трехглазый карлик, похожий на вахтера в музее, поднялся со своего стула у инкрустированной двери. Важно кивнул и вытащил из кармана листок бумажки, залитый в пластик.
   Подошел, нажал какой-то выключатель, скрытые под тяжелыми темно-бардовыми портьерами. Мигом вспыхнул свет под потолком. Шевельнулись бархатные занавеси.
   И Марко, и Веллер уже видели господина Грубера, что называется, воочию, но все равно его внешний вид впечатлял. Раздувшееся белесое туловище, вместо ног гибкая пружинящая масса, тянущаяся еще за ним. И прекрасное, одухотворенное лицо, правда, жестокие глаза больше подходили чудовищному туловищу, чем лицу.
   - Не все мои приближенные знают видели меня в живую. Слышали голос, но не более. Некоторые считают, что я болен ужасной болезнью, да только умирать чего-то не спешу. Есть умники -- я даже умиляюсь, глядя на них, - что меня изуродовали враги моего отца Иеронима Грубера. А некоторые, самые самоуверенные, думают, что я уже давно съехал с катушек от излишеств плоти и беспрерывных оргий и сейчас только потакаю своему безумию. - Грубер улыбнулся. - И первые, и вторые, и третьи пытались использовать ими же придуманную слабость, дабы свергнуть меня.
   - И как?
   - Я все еще Отец Республики, один из самых влиятельных людей Клейдена. Людей... - эхом повторил мут. - Я езмь человек! Высшее существо! Венец творения! - Гортанный глухой смех родился где-то в необъятной груди, поднялся выше и расплескался вокруг брызгами слюны и больного веселья.
   В этот момент братья уже сомневались в полном здравии рассудка господина Грубера, но от комментариев воздержались.
   Через несколько секунд господин Грубер вновь стал абсолютно серьезен, только чуть-чуть кривила красивые губы легкая полуулыбка уверенного в себе интеллектуала.
   - Сперва, так сказать, вступление. Честно говоря, я впечатлен! Навести такой бардак в Теократии и умудриться уйти от преследования -- это многого стоит. За одно это я готов вас поблагодарить -- неспокойная обстановка в Сан-Мариане и начинающаяся война на чешской границе сыграли мне на руку. Вооружение, высокие технологии -- все, чем богат концерн семьи Грубер, расхватывается, как горячие пирожки. Одно плохо, на меня самого начинают наседать Попечительский Совет. Начинали, - поправился господин Грубер. - Сейчас уже они вряд ли сумеют со мной что-то сделать -- теперь у Совета хватает иных проблем. Я же... Я же поставил ва-банк! Все, что у меня было, все, ради этого куска бумаги! Знаете что это?
   - Догадываемся, - буркнул Марко.
   - Я в вас никогда не сомневался. Вам стоит заняться кое-чем посерьезнее, хватит играться в войнушку. Оставьте это тупым исполнителям. Например, моим генералам и коммандерам. Деловые люди предпочитают иные рычаги воздействия...
   - Что, однако, не помешало вам к чертям расхерачить Штормштадт! - ехидно бросил Веллер, улыбаясь сквозь повязку на лице.
   - Ситуация требовала оперативного вмешательства. Как только до меня дошли сведения, что вы уже в пределах досягаемости, я не стал ждать. Благо под паром уже стоял "Джагернаут". Иногда приходиться принимать радикальные решения.
   - Я не понимаю! - упрямо покачал лохматой головой Марко. Длинные волосы выбились из стянутого резинкой длинного хвоста и неэстетично торчали во все стороны, наэлектризованные напряженной обстановкой. - Ради какой-то бумажки, пусть и ведущей к ОЧЕНЬ крутому оружию, стоило бросить свой процветающий бизнес, разрушить свое влияние в Совете, насолить, как минимум, двум не самым слабым Отцам! Ради чего? Это как-то не логично.
   - Логика -- гибкая штука, господин Марко. Позвольте я вам расскажу одну историю. Жил-был давным-давно, столетия три назад, умный человек. То ли он имел вхождение в высшие эшелоны власти, то ли просто развитым чутьем, но он прогнозировал войну на уничтожение, Ядерный Рассвет. Умный человек скупил всевозможные патенты. На все, начиная от бытовой техники и заканчивая тяжелым вооружением. Электроника, радиодело -- все, до чего дотягивались его руки. Многое устарело еще до его рождение, и некоторые дураки крутили пальцами у виска: зачем ему это старье? Но умный человек был настойчив. Все свои деньги он вложил в строительство подземного убежища, где мог спокойно переждать лихое время. Однажды он, вместе с виднейшими специалистами его компании, спустился под землю и закрыл гермоворота.
   Наступил Ядерный Рассвет. Вспыхнуло второе солнце, в тысячи раз ярче солнца настоящего. Солнце новой эпохи. Умный человек выжил, а дураки умерли.
   Когда огненная буря на поверхности улеглась он покинул свое убежище и узрел разрушенный мир. Его стоило восстанавливать из пепла. Оказалось, что таких умных людей было достаточно. Сообща, они попытались восстановить руины, доставшиеся им в наследство. Десять умников, десять хитрецов, прозванных Отцами. Они действительно породили то, что мы имеем сейчас: Республику Клейден, Попечительский Совет, технологии, промышленность, безопасность.
   Того умного человека звали Герхард Грубер, и именно от него семья Груберов до сих пор сохранила инициалы: GG. И да, он был моим предком.
   Мут замолчал, сложил могучие руки на груди и задумчиво посмотрел куда-то вниз. В темную неопределенность, породившую его.
   - Все мои предки были нормальными людьми, - после долгой паузы продолжил он. - Только на мне судьба отыгралась. Других детей у моего отца не было, а меня он стеснялся. С самого раннего возраста держал подальше от людей. Вы же знаете, как в Республике относятся к мутам. И он не мог допустить, чтобы появилась информация о том, что сын одного из влиятельнейших людей в Клейдене -- урод, чудовище и монстр. Умертвить меня у папочки не хватило духу, но и отцовской любви я не чувствовал. Мать умерла при родах. Так что я остался предоставлен самому себе. В отцовском поместье была обширная библиотека старинных томов, просто бумаг, дневников, добытых в разное время и в разном месте. Своеобразный семейный архив. Делать было нечего, и я, что говориться просвещался.
   Мутация изменила не только мой внешний вид, но и мозг. Я обладаю способностью вычленять из потока информации действительно что-то важное. Так, однажды, я наткнулся на рукописные страницы. Месяц ушел на расшифровку, еще месяц на осмысление прочитанного. Выходило, что где-то существует тайный центр, откуда управлялось все оружие одной из воюющей стороной. Война окончилась, но по утверждению написавшего эти страницы, центр уцелел, как и неиспользованные арсеналы. Я заинтересовался. Начал копать, искать информацию.
   Прошли годы прежде, чем я наткнулся на кое-что определенное, на факты о человеке, написавшим дневник. Им оказался штабс-капитан Службы внутренней безопасности Российской Империи, человек безусловно многое знающий. Он бежал из Империи накануне войны, но так и не успел добраться до цели. Где-то в бывшей Польше его настигла война. Что стало с ним после -- неизвестно. Может, сгнил от гнили в каком-нибудь лагере для беженцев, может, убит мародерами. Сохранились лишь некоторые его вещи, попавшие в руки Теократов. Не мудрено, святоши в то время лишь поднимали голову, и тянули в свои руки все, что касалось прошлого. Мало ли, вдруг попадется что-нибудь действительно важное. Черт побери, они что, искали атомную бомбу? Ну, исходя из того, что я узнал, пресвятой Конрад и его люди были типами, далекими, как от военного дела.
   Так или иначе, дальнейшая судьба бедняги нас уже интересует мало. Гораздо важнее то, что он нам оставил. Казалось бы, простая бумажка со значками. Каспар! - Карлик учтиво подал ее Груберу. В огромных руках бумажка смотрелась совсем жалко, клочок старого мира, и ничего более. Что он может значить в Новой Европе? - Бумажка, но в ней ключ! Ключ к мировому господству.
   - Мировому господству? - Веллер невесело хмыкнул. - Вы, господин Грубер, чертовски не оригинальны.
   - Все действительно важные вещи в мире просты, как мычание! - легко парировал мут. - Нечего заново изобретать велосипед. - Неожиданно он замолчал, улыбнулся сам себе. Добавил: - Господа, вы не замечали, что наши глупые предки, умудрившиеся чуть не стереть свою цивилизацию с лица земли, порой бывали весьма точны в определениях и наблюдательны по сути. Я черпаю в их цитатах вдохновение! Ну, да ладно. Каспар, прошу, заправь код в машинку.
   Карлик с поклоном принял белый прямоугольник из рук своего господина. Прошел чуть в сторону, отодвинул портьеру в сторону. На деревянной подставке находилась диковинный аппарат. Отдаленно он напоминал древнюю пишущую машинку, только вместо приемочный лоток гораздо меньше, да и всяких медных деталек по более. Сверяясь к бумажкой, Каспар ввел шифр в машинку. Отжал какой-то рычажок -- аппарат сухо щелкнул в ответ. Из лотка потянулась бумажная лента. Карлик принялся хмуро ее разглядывать. Машинка щелкнула еще раз, и бумажная лента остановилась. Каспар кивнул.
   - Отлично! - Грубер в предвкушении потер массивные ладони. - Теперь, карта. Что нам укажут эти координаты!
   Свет стал ярче, и одна из стен вагона полностью освободилась от занавесей. Взорам предстала огромная карта, закрытая стеклом. Разноцветная, испещренная непонятными значками и линиями, она внушала священный трепет: по всему выходило, что изготовили ее еще до войны. Карта Древних! Марко и Веллер с удивлением пытались прочитать отдаленно знакомые надписи, разобраться в границах уже не существующих стран, понять, как жили люди в то далекое время. Получалось плохо. Европа без пустошей, без отравленных земель, без огромной кляксы Клейдена посередине и стекающей к Балканам Теократии смотрелась странно и инородно. Фантастически.
   Карта охватывало территории начиная от неведомой Spain на месте современного Сант-Эспаньоло, через странные France и Germany вместо, соответственно, Бургундии и Клейдена, до Poland и еще дальше, туда, где начиналось Великое Полесье, обозванное, почему-то, загадочным Belarus.
   - Вот здесь! - завершил загадочные манипуляции Каспар и ткнул толстым коротким пальцем в безымянную точку на карте.
   Грубер прошелестел к карте. Лицо, прекрасное изваяние на чудовищном постаменте, сияло плохо скрываемой радостью.
   - Дело всей жизни! - прошипело где-то в районе широченной грудной клетке. - Неужели так близко?! Господа, мне просто не верится!
   Веллер кашлянул.
   - Господин Грубер, мы выполнили свою часть сделки. Теперь ваш черед.
   Мут развернулся, навис огромной тушей над наемниками.
   - Мой черед? Ну что ж, благодаря вам, я понес колоссальный урон. Фактически уничтожил бизнес и политическое влияние, но, все также благодаря вам, я на пороге достижения своей самой заветной мечты. Мы, как говориться, квиты, и у меня к вам никаких претензий. Я готов исполнить свою часть сделки. Вы получите все, что обещано, но позвольте я кое-что скажу перед тем, как мы завершим нашу договоренность. Господин Веллер, вы скучаете по Катрин? По Кэт Ураган?
   Наемник обмер. Марко видел, как напряглось у него все тело, как побелели костяшки на сжатых кулаках. Глаза пылали гневом и... и печалью, забитой глубоко-глубоко, но все равно терзающей сердце.
   - Откуда?..
   - Просто скажите: да или нет?
   После недолгой вспышки Веллер поник, согнулся на стуле.
   - Да.
   - Теократы отобрали ее у вас. Вы не хотите отомстить?
   Веллер поднял ослепшие от горя и беспомощной ярости глаза.
   - Хочу. Но как?
   - Пойдем со мной, и я вложу в твои руки оружие, достаточное для самой великой мести в мире!
   Безумие. Безумие и бесконечная жажда крови была в глазах Веллера. Марко попытался его остановить, но он вырвался, дернул плечом, сбрасывая братову руку. Выпрямился.
   - Пойду. Во имя всего святого, что у тебя есть, Грубер, поклянись, что дашь мне этот шанс?
   - Дам, - совершенно серьезно и даже как-то торжественно пообещал мут. - Клянусь!
   - Мне довольно. - Веллер без сил опустился без сил на стул, уставился в одну точки.
   Грохотали колеса, покачивался на рельсах вагон.
   - А вы, господин Марко, как поступите? Вы свободны, и у вас будет все, что хотите.
   Марко поднял на Грубера взгляд.
   - Разве вы думаете, что я брошу брата? Я иду с ним. Нет, не с вами -- с ним!
   - Пусть так. - Грубер пожал плечами. - Мне все равно.
   - Только ответьте, откуда вы все это знаете?
   Мут улыбнулся, гаденько так, самодовольно.
   Бесшумно отворилась дверь. На пороге стоял, опираясь на костыль, Войцех. Выглядел он плохо: на правой руке недоставало двух пальцев, правая нога -- в гипсе. На месте правого же глаза повязка. Недоставало у него и волос: борода, прическа -- от этого богатства мало что осталось, сплошь обожженная плешь.
   Марко до безумия захотелось удивиться, но получилось лишь глухое раздражение и усталость.
   - Скажи, Войцех, одну вещь: как тебя убить?
   Монах лишь загадочно улыбнулся. На изуродованном лице ухмылка смотрелась жутко.
   - Честно говоря, я и сам не знаю.

* * *

   В кабинете начальника Серой Стражи, архиепископа и прима-генерала Штефана Качинского было свежо и чисто. Впервые за эти дни он не курил. Широченный стол - не стол, а настоящий аэродром, - прежде был завален бумагами и разной другой дребеденью и напоминал поле битвы после жестокого сражения. Но теперь же все лишние бумаги убраны, все на своих местах, в строгом порядке, как и положено дисциплинированному офицеру Инквизиции. Просто образец для подражания!
   И это было хуже, чем прежний беспорядок. Адъютант Его Святейшества Генрих Шастков слишком хорошо знал своего шефа, чтобы читать неосознанные знаки, подаваемые прима-генералом. Сосредоточенная деловитость, царившая прежде в кабинете архиепископа, сменилась угрюмым бездеятельным ожиданием. Напряжение казалось почти осязаемым. Сам прима-генерал стоял у огромного окна в массивной раме и смотрел на залитую не по-осеннему ярким солнцем улицу. На нем был парадный мундир-сутана, чистый, с иголочки. На груди сверкала тяжелая архиепископская золотая цепь.
   - Пан Качинский!
   - Да, Генрих, я уже знаю. Бунт?
   - Архиепископ Санта-Силенцийский Фабио Фаттиччели поднял несколько полков Черной Стражи и выдвинулся к Сан-Мариану. В столице царят смешанные настроения: некоторые разделяют мнение архиепископа об...
   - Старик Фабио решил тряхнуть сединой? - Качинский ухмыльнулся. - Нет, он всего лишь марионетка. Пес решил сыграть в свою игру.
   - Простите, шеф...
   - Пес! Вот кто больше меня интересует!
   - Пропал. От нашего человека - ни слова.
   - Жаль, но от него и раньше долго приходилось ответа ждать. Что еще?
   - Экстренное собрание Курии.
   - По поводу?
   - Кардиналы и сами не в курсе. Кажется, они хотят выступить против Престолоблюстителя.
   - Ересь добралась и до Сан-Мариана? А говоришь, что от Пса никаких известий! Ха, Генрих, учись читать между строк событий.
   Снаружи грохнуло, застрекотала дробная автоматная очередь, словно злая насмешка над глупым прима-генералом. Качинский все больше хмурился и глядел в окно. Густые черные брови сошлись на переносице, черты лица заострились; появились твердые камешки желваков. Глубокие морщины избороздили худое лицо. За доли секунды архиепископ постарел на многие годы. Только теперь становилось заметно, что пан Качинский стар и очень устал.
   - Слишком, слишком быстро! Генрих, все, что можно, подготовить к эвакуации. Только самое важное, остальное сжечь - я не буду облегчать путь нашего бледнолицего друга. И так мною допущено слишком много ошибок. Большего я себе не позволю!
   Адъютант скрылся за дверью.
   Пан Качинский не просто знал -- он, казалось, чувствовал деловитую собранность подчиненных. Будто наяву увидел, как из пыльных складов появляются большие металлические ящики, как летят в них кипы бумаг, как щедро льется на них горючая смесь, как вспыхивает жадное пламя от серной спички. В них много чего ценного, но всего не унести: грузовики не подгонишь, не сгрузишь в них архивы -- приходиться чем-то жертвовать. Досье, доклады, конспиративные явки, протоколы заседаний -- в огонь. Редко, что откладывается в сторону, в картонную коробку, что после опечатают и понесут подземный ходом, что ведет за город, где уже дожидаются стоящие под паром грузовики и броневики охранения. Одна надежда, что бунтовщики не успели перекрыть дороги, ведущие из Сан-Мариана. Не должны.
   Они избрали тактику внезапного наскока, укола стилетом, а не оглушающего удара булавой. Малыми силами успеть парализовать властные структуры -- вот их задача. Пока они справляются. Слышно, как с треском ломаются входные двери, высоченные, под три метра, из толстых дубовых брусьев, армированных закаленной сталью. Выстрелы уже на парадной лестнице.
   В кабинет влетел Шастков. На щеке мазок копоти, мундир запылен и порван на рукаве. В руках короткоствольный автомат.
   - Они уже в здании!
   Прима-генерал кивнул, отворачиваясь от окна.
   - Эвакуация?
   - Практически завершена. Все нижние этажи подожжены -- это задержит их ненадолго.
   Под дверь уже просачиваются первые седые струйки дыма. Пахнет паленым.
   - Отлично! Что в резиденции, неизвестно?
   - Телефон и телеграф молчит.
   Пан Качинский с силой выдохнул.
   - Профессионально работают. Все, уходим.
   В стенном сейфе пистолет, мощный "Константин". Потертая рукоять, царапины на стволе и на магазине -- видно, что пользовались им часто и по делу. Прима-генерал зарядил его, взвесил в руке.
   Потом подошел к большому книжному шкафу, полностью закрывающему одну из стен. Здесь было собрано множество томов, как и современных, так и довоенных. В основном труды святых, молитвословы и псалмы, хотя немалое место было отведено и узкоспециализированной литературы. Тут превалировали издания довоенные, в старых, потрепанных переплетах, с полустертыми надписями на корешках. Тонкие пальцы прирожденного музыканта пробежались по пыльным томам. Остановились на одном, потянули на себя.
   "Искусство войны" Сунь Цзы вышло лишь наполовину. Щелкнул скрытый механизм, шестерни с протяжным стоном провернулись, и одна из секций шкафа выдвинулась вперед на утопленных в полу направляющих. Ковер с толстым алым ворсом собрался складками. Из открывшегося прохода потянуло застарелой сыростью.
   Перед тем, как покинуть кабинет, архиепископ щелкнул скрытым в стенной панели тумблером, удовлетворенно кивнул и скрылся в тайном туннеле. Генрих Шастков следом за них. Шкаф встал на место.
   Через несколько минут в кабинет начальника Серой Стражи ворвались вооруженные люди в мундирах Черной Стражи. На лицах застыл пьяный восторг, руки тискают автоматы. Стоило первому же переуступить порог, как сработала бомба.
   Взрыв уничтожил весь верхний этаж Департамента Государственной Безопасности. Пострадали также и соседние дома, но гораздо меньше: всего лишь повылетали окна. Здание горело еще долго, пока от него не остались одни лишь закопченные стены -- в наступившем хаосе государственного переворота о пожарной службе вспомнили еще не скоро.

* * *

   Церковь Пресвятого Конрада. Последний раз, когда Пауло Сантьяго был здесь, расцветала жаркая санмарианская весна. Ласковое солнце гладило нежными лучами кожу; хотелось радоваться и танцевать -- выпускник Инквинатория был влюблен и счастлив. Он шагал по прицерковной площади, щурился на солнце и восхищался зарослями кровавой вишни, багрово-алыми облаками мелких цветков на тонких ветвях.
   Несмотря на мрачное название, эта вишня была мирным деревом, людей не ела, если только какую-нибудь бродячую кошку или собаку, усыпленную пыльцой-наркотиком у гибких корней. А если под деревом оставить кусок свежего мяса, то на следующий день дерево будет мелко вибрировать и петь. Пьянящий дурман расползется по всей площади.
   Вишни впали в предзимнюю дрему, и даже подойдя совсем близко к ним, не дождется движения в хищном корневище. Часть деревьев расстреляна из чего-то крупнокалиберного. Торчат перемолотые комли, корни изогнулись зубастыми плетями в предсмертной агонии. Солнце было, но теперь его сменило низкое серой полотно, затянувшее небо. Холодные иголки первого, влажного снега щипали разгоряченную кожу.
   Под ногами древние плиты, привезенные из мертвого Ватикана, что светится в темноте багровым. Камни, помнящие ноги первых пап и первых прихожан, помнившие опаляющий огонь Ядерного Рассвета. Они многое могли рассказать, но на счастье оставались немыми. Никогда и никому они не поведают историю предательства молодого обер-капитана.
   Сантьяго шел нарочито медленно, чуть приволакивая ноги, словно отшагал до этого не меньше десятка километров без передышки. Поганое, грызущее чувство было тяжелее гранитных плит под ногами. Холод пробирался под серую шинель, раздувал полы и рвал влагу из глаз.
   Рядом шагали По и Черный Бык. По тащил свою драгоценную "Гекату". От стволов грозного пулемета все еще тянуло теплом. Теплом и смертью. Совсем недавно он превратил в решето автомобиль по дороге. Кто там был? Дети, женщины, старики? Или еретики и безбожники? Теперь уже было все равно. От машины, застрявшей в зарослях кровавых вишен, тянуло горячим металлом и паленым мясом. Сладко и гадостно.
   - Быстрее можно? - не стерпел По, махнул недовольно "Гекатой".
   - Можно, - легко согласился Сантьяго, не прибавив ни шагу. Но По, вроде бы, хватило и этого.
   Наконец, они пересекли казавшуюся бесконечной площадь. Громада церкви подавляла, пригибала к земле огромным золоченым куполом, сейчас тусклым и мрачным. Колонны, облицованные гранитом, напоминали строй угрюмых солдат, вставших в свой последний бой. Только битва та уже давно была проиграна -- серая армия опоздала. По огромной полукруглой лестнице спускались люди.
   Впереди вышагивал Пес в распахнутой черной шинели. Он, как и всегда, вел за руку Крысолова -- уменьшенную свою копию с безумными глазами.
   Вокруг штурмовая группа из людей Фаттиччели -- Пес сумел основательно промыть мозги многим -- и верные люди из Своры. В центре же компании -- невысокий, обрюзгший с возрастом человечек. Он походил на обыкновенного горожанина, если бы Сантьяго не знал в лицо нынешнего Престолоблюстителя.
   Его Святейшества Престолоблюстителя Кардинала Пабло дела Кассини выглядел неважно. Поникший и какой-то скучный, как ремесленник, попавшийся на браке. Он не кричал, не вырывался, его не тянули дюжие чернорубашечники. Он просто шел, медленно спускался по лестнице, чуть припадая на правую ногу.
   Кардинал, как слышал Сантьяго, был человеком удивительной крепости характера, но теперь от него не осталось и малой доли. Просто старый уставший человек. Тяжело переживать собственный крах.
   Пес сиял.
   - Прекрасное утро, Пауло, не правда ли?
   Сантьяго передернул замерзшими плечами.
   - Зябко.
   - Господь наказывал нам терпеть лишения: они усмиряют плоть и возвышают дух. Крепитесь, мой друг, главное уже позади.
   От слов Пса стылый холод прошелся по жилам и остановился где-то в грудной клетке. Действительно, многое, если не все, уже свершилось.
   - Я могу вас обрадовать.
   - Что? - Пауло вздрогнул и с тревогой посмотрел на инквизитора.
   - Прима-генерал Качинский бежал, а вместе с ним и весь архив Серой Стражи. Все, что не удалось унести предателям, погибло в огне. Вы знали, что в кабинете архиепископа был тайный ход.
   - Откуда? - Сантьяго слишком устал, чтобы пугаться скрытой в словах Пса угрозы. - Я и видел-то Качинского от силы раза три-четыре, из них два -- на официальных смотрах.
   - Я верю вам.
   Легче не стало. Пусть альбинос верил в него, да дело в том., что сам Пауло в себя не верил. Событие, снежным комом несущиеся по склону его судьбы, набрали слишком большую скорость. Как бы они его не погребли под собой...
   Действуйте по обстоятельствам, как говорили в учебке. Тогда это хорошо получалось: гипотетическая ситуация, только и сиди, что плети паутину плана, аккуратную, ровненькую, эффективную. Сейчас же обер-капитан пребывал в растерянности. Как раз-то, действовать по обстоятельствам не хотелось, потому как обстоятельства эти проклятые складывались совсем не так, как того хотелось. Скорее они ожесточенно боролись с усилиями Пауло привести их в порядок.
   - Вы не такой, молодой человек! - Обер-капитан вздрогнул от ровного и безжизненного голоса. В упор посмотрел на остановившегося Кардинала. Почему-то ни один из сопровождающих не удосужился его подогнать. Пес обернулся и, скалясь в загадочной ухмылке, смотрел на них. - Вы не такой. Почему вы с ними?
   - Я... - Слова тараканами разбежались по щелям его сознания. Оставались лишь выспренные фразы балаганного "серого мундира", коих обычно высмеивают в шутовских мистериях, популярных в глубинке. - Я сражаюсь с ересью.
   - А что такое ересь, молодой человек? Благо для всех и уверенность в завтрашнем дне? Или священные походы против собственного народа и концлагеря для несогласных? Сан-Доминика когда-то пережила подобное -- хотите повторения?
   - Мы строим новый мир.
   - А так уж и нов ваш "новый мир"? Диктатура и реакция -- одни из самых старых вещей в мире. - Внезапно Кардинал замолчал. Задумчиво пожевал губами и наконец вновь заговорил. - Хотя кто я вам... Судия? Бог все видит -- помните об этом, молодой человек... И стройте свой старый новый мир...
   - Хорошо чешет, как по писаному, - хмыкнул за спиной По. Ткнул "Гекатой". - Двигай, пан обер-капитан, надо закончить все дела, а потом порассуждаем о высоких материях.
   С неба сыпалась белая крупа, стелила тончайшей тюлью пустую площадь. Заметала белоснежными разводами черные язвы разрывов и выбоины от пуль. Брызгала белилами на черные остовы сгоревшей техники. Забиралась в волосы. Ткала похоронный саван для мертвых и еще живых.
   Пауло Сантьяго, обер-капитан Серой Стражи и отличник Коллегиума Инквинатория, поплотнее запахнулся в форменную шинель и зашагал быстрее. Потому как буря еще не набрала силы, и он мог. Мог, черт побери -- прости Господи! - успеть!

* * *

   Тускло тлел пластиковый плафон, забранный ржавой решеткой. Света едва хватало на то, что чуть-чуть разогнать тьму в центре комнаты. Теперь она таилась в черных тенях, недовольно зыркая плотоядными глазами на собравшихся. Ни лиц, ни имен -- черные плащи, утонувшие в тенях.
   - План нарушен.
   - Действие не исполняется.
   - Мы не учли неизвестный фактор.
   В ответ недовольно фыркнули.
   - На то он и неизвестен, чтобы его и не учитывать.
   - Другой вопрос: почему запас прочности оказался слишком мал?
   - Человечество -- это не механизм. Его нельзя запрограммировать на выполнение необходимых действий. Мы -- всего лишь корректоры.
   - Что мы будем делать?
   - Ликвидация!
   - Инициация!
   - Почему?
   - Камень сдвинут, лавина пошла -- исчезновение одного не остановит всех.
   - Какие предложения?
   - Мы рассчитаем неизвестный фактор и внедрим его в План. С соответствующей корректировкой.
   - Согласен.
   - Почему бы и нет.
   - Никто не против...
   - Действуем. По старой схеме, но с новыми переменными.
   - Принято.
   Тускло тлел пластиковый плафон, забранный ржавой решеткой. Тьма беззвучно выла от одиночества в пустой комнате.
  

Конец Первой Книги


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"