Светов Серж : другие произведения.

Два ее крыла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Два ее крыла
  
-1-
  
   У лодочного причала, темного от недавнего дождя, играли двое мальчишек: лет двенадцати, не более.
   Приподняв очки с затемненными стеклами, она посмотрела на причал, прогулочные лодки и детей, глаза заслезились от света - яркого для нее.
   Вечернее солнце расстелило по горизонту охряные дорожки, отчего покрытое рябью озеро и осенний лес за ним дрожали в багряном мареве заката. Фигурки мальчишек - в одинаковых, ярких куртках со светоотражающими вставками - казались крыльями бабочки на песке
   - Мадам? - Жан наклонился к ней, и едва слышимый аромат мяты смешался с терпкими запахами сырости и увядшей листвы.
   - Я что-то сказала?
   - Вы сказали, крылья... мадам, - его глаза с зеленоватыми искорками в карих радужках, изогнутые черные брови, морщинка-галочка между ними, выражали вежливость и предупредительность.
   После лечения в парижской глазной клинике она стала замечать то, что долгое время пряталось за мутной пеленой. Она снова стала всматриваться в лица, старые и молодые, грустные и веселые - надеясь отыскать в них свои истории.
   - Дети, как бабочки, - произнесла она и досадливо поморщилась. Фраза звучала странно и искажала смысл - видимый ей.
   - Да, мадам, - сказал Жан беспристрастно. - Это местные дети. С ними еще бывает девочка. У нее славное имя. - Жан помолчал, словно сомневаясь в чем-то, и продолжил, теряя беспристрастность и делая ударение на последний слог, - Тани. Напоминает русское имя Таня. - Он смущенно улыбнулся.
   "Все же набрался смелости, чтобы внести в наши отношения чувственность, - подумала она. - Быть может, про себя он называет меня не безличным словом "мадам", а Тани? Неужели юноша влюбился? Да нет, почтенная мисс само совершенство. Не корми чужого младенца, Татьяна Сергеевна!"
   Она тяжело поднялась: мысли казались серыми и скучными. Жан, расторопно отставив кресло в сторону, поддержал ее за локоть.
   Ей нравилось здесь. Оставаясь публичным человеком, она, тем не менее, была писателем и ценила уединение.
   В маленьком пансионате у озера, с коттеджами в стиле охотничьих домиков и парковыми дорожками, усыпанными опадающей листвой, она нашла хоть и временную, но тихую заводь. И даже круглые столики с пластиковыми креслами, выставленные на берегу, и так напоминающие бестолковые бульварные кафе для туристов, нисколько не портили впечатления.
   По деревянной лестнице увитой пламенем дикого винограда они спустились к причалу.
   Ряд лодок, выкрашенные в пронзительно желтые цвета, лениво покачиваясь, сталкивались бортами, и размеренные тихие удары напоминали стук сердца.
   "Что если вдруг придет штиль ..."
   Стряхнув оцепенение, она бросила взгляд вдоль песчаного берега. Густые заросли камыша кивали черными метелками, а мальчики - в ярких одинаковых куртках - строили замок на песке: три башенки, соединенные крепостной стеной. Лица детей сосредоточенны, и только слабый ветерок, ероша хохолками светлые волосы, придавал мальчишкам забавный вид. Ползая на коленях, они старательно углубляли лопатками едва заметные очертания крошечных бойниц и зубцов.
   - Это близнецы? - шепнула она Жану.
   Один из мальчиков поднялся с колен и, посмотрев, как ей показалось, прямо в глаза, крикнул:
   - Тани-и-и-и...
   Детский голос, будто ударил... Она помнила этот замок из песка... и эти похожие лица... и обрывки образов, которые всегда были с ней, стали складываться в то, что волновало, в то, что она не могла забыть, но забыла...
  
-2-
  
   Марк крикнул, и красивая мадам упала, словно башенка из песка: примерно так, как ломался наш замок, пока мы не догадались сделать каркас из камыша.
   У нас звонкие голоса. Если мы дома заигрываемся, то бабуля стучит палкой по стене - ее комната рядом.
   У бабули больные ноги. Она мало двигается и редко выходит на улицу: обычно, сидит в кресле и смотрит в окно. От свежего воздуха у бабули раскалывается голова, поэтому в комнате постоянно включен обогреватель, а в глиняной чашке курятся пахучие травы.
   Мама часто сетует на большие счета за электричество. Нечестно с ее стороны, потому что все счета оплачивает бабуля. Можно сказать, она содержит всю семью. И мама не забывает об этом напоминать, когда мы сильно кричим. Еще она добавляет, что от наших воплей можно умереть.
   День с самого начало выдался на редкость унылый. За окном лил дождь: с пузырями и сильным ветром. И чтобы мы не изображали из себя английских лордов, проводящих на диванах дни напролет (на самом деле у нас один диван, который раскладывался только на ночь: днем за него шла настоящая война), мама вспомнила о генеральной уборке.
   Поначалу, мне хотелось просто стечь на пол, настолько я был вялый и измученный, и пусть меня соскребывают. Я так и сделал, улегся и простонал:
   - Если пошевелюсь, то всем будет только хуже.
   Марк свалился рядом и сказал:
   - Ах, так! тогда пусть будет хуже вдвойне.
   И бабуля вдруг предложила навести порядок у нее.
   Я сначала ушам своим не поверил: нам строго-настрого запрещалось заходить в ее комнату. Наш удел - рассматривать сокровища в замочную скважину.
   Откуда только силы взялись? Мы ожили и, улюлюкая, помчались наперегонки: наводить порядок у бабули. Но мама быстро нас остудила:
   - Тим и Марк, убирать комнату бабушки - большая ответственность, - сказала она особенным голосом. - Вам необходимо потренироваться... на менее хрупких вещах.
   Было удивительно слушать такое от самого близкого человека. Кажется, мы с самого рождения этим и занимались. Честно говоря, я иногда размышляю об однобокости воспитания в неполных семьях. Неужели существуют мальчики, которые, под отцовским присмотром, с утра до вечера заколачивают гвозди?
   Подстегиваемые любопытством, наверняка бабуля имела в виду не только уборку, мы терли, мыли, расставляли и переставляли, пока мама не решила, что детки достаточно выдохлись, и нанести сокровищам бабули серьезный урон им вряд ли удастся.
   Наша бабуля родилась в России, у нее заметный акцент, и она понимает толк в гадание, предсказание судьбы и разных волшебных штучках. Теперь вы понимаете, что можно найти в ее комнате? Не ерунду, вроде волшебных шляп, откуда достают белых кроликов - а другое. Волшебство, говорит бабуля, прячется в человеке. Может, она и лукавит - на тот случай, если нам с братом свалится с неба волшебная палочка. И еще, мы испытали настоящее потрясение, когда бабуля сказала, что пока и не думает делать из нас Гарри Потеров.
   Но у нас есть Тани. Замечательная девочка, в которой есть волшебство. Ну, не то волшебство... а способность делать нас с Марком лучше. Вот это и пригодилось бабуле. Или мы втроем помогли бабуле сделать то, что она сделала. А пока... я и Марк подошли к двери ее комнаты, гадая, какие чудеса нам откроются?
  
-3-
  
   Искорки светлячков водят вокруг близнецов бесконечные хороводы, ткут ажурные узоры, завязывают и развязывают узелки, и создают дорожки, которые ведут в прошлое и будущее. Их прошлое безмятежно, как может быть безмятежным детство, а будущее... Я не заглядываю так далеко. Я вижу гармонию, и для меня это достаточно.
   В комнате жарко, и светлячки тускнеют. Теперь во мне только мерцание, и от него не болит голова.
   - Бабуля, у тебя чисто, - тянет Тим. Немного суматошный и большой выдумщик на проказы, он складывает губы сердечком и, кажется, сейчас присвистнет. Марк чинно проводит ладошкой по комоду, рассматривая бронзовые колечки и очертания сказочных существ. Мальчикам не терпится раскрыть старые книги, потрогать глиняных божков и заглянуть в резные шкатулки. Близнецы очарованы магией старых вещей.
   Я хмурю брови и поправляю очки. Дряхлая строгая старуха, которая стучит палкой по стене, когда дети шумят.
   - Можете похозяйничать, но только с оглядкой, представьте, что вы в музее.
   Я отворачиваюсь к окну, чтобы не мешать.
   Шум дождя стихает, и последние ворохи крупных капель ударяется об оконное стекло. Озеро, покрытое свинцовой рябью, светлеет, а вскоре, расцветет нежной лазурью и к вечеру заиграет красками заката. Дни бусинками нанизываются на нитку жизни, и я перебираю ожерелье из дней, как старая монахиня четки.
   - Ребята, не хотите заняться волшбой? - говорю тихо и спокойно, словно предлагая прогуляться по осеннему парку.
   Близнецы на мгновения замирают, и только редкая капель стучит по подоконнику.
   - А статуэтки волшебные?
   - В книгах, наверное, заклинания, да?
   - Бабуля, а у тебя корень мандрагора есть? Он может пищать... - Марк улавливает что-то в моем лице и виновато заканчивает, - ...и все такое.
   Тим толкает брата в бок.
   - Ну вот, сдался тебе этот корень.
   - Да нет, - я улыбаюсь и, заметив, как братья тихонько переводят дух, продолжаю, - ни заклинаний, ни любимого вами мандрагора у меня нет. Но статуэтки волшебные... - близнецы смотрят на глиняные фигурки Будды, африканских идолов, и две пары синих глаз наполняются восторгом, а может, я преувеличиваю доверчивость своих внучат - ...В них такое же волшебство, как и в редких камушках, и разноцветных шариках, которые таятся в ваших кармашках. И такое же волшебство, как в цветках сирени с пятью лепестками. Ведь, по правде говоря, волшебными их делаем мы сами, наши желания и наша вера.
   - Бабуля, ну тогда все вещи вокруг волшебные, - разочарованию Тима нет предела. Да и Марк, согласно пожимая плечами, обиженно спрашивает: - Волшба, это значит наводить порядок в комнатах? По крайней мере, маме это нравится...
   - Ну, если маме нравится, то вы волшебники.
   - Бабуля, ну да. А как же ты предсказываешь будущее... - Марк растерянно разводит руками.
   - Не спорю, есть на свете и другие чудеса, - я показываю на альбом с фотографиями на столе. - Там, на первой странице, взгляните - дети строят замок из песка.
   Близнецы, с серьезными лицами рассматривая фотографию, бросают на меня недоуменные взгляды.
   - Я хочу, чтобы вы построили такой же, - говорю я. - И это будет волшебный замок.
  
-4-
  
   Один из близняшек крикнул мне, и хорошенькая мадам Потемкина упала на песок. Ее белая шляпка откатилась в сторону, к самой воде, и красные ленточки намокли. Месье Жан не растерялся; опустился рядом с мадам и приподнял ей голову.
   Марк подобрал шляпку, а Тим умчался за доктором. Конечно, я не разглядела кто из них кто: они очень похожи. Но когда подбежала ближе, то увидела, что шляпку подобрал Марк.
   Я не знаю, как мне удается их различать. Тим веселый и глаза у него с такими смешинками. А Марк серьезный и сочиняет стихи, только никому не показывает. Это мне сказал Тим по большому секрету. Теперь я мучаюсь от любопытства, потому что... ну если мальчик сочиняет стихи, то он обязательно посвящает их девочке.
   Я тоже вся переволновалась. Над озером красное солнце, и мадам Потемкина, как мертвая невеста, лежит на песке, красивая до ужаса, рядом замок с башенками, а вокруг печальные мужчины. Если я когда нибудь умру, то точно также.
   Мадам Потемкина дышала редко, почти незаметно, и месье Жан расстегнул ей пуговички на пальто и жакете, и откинул шарфик в сторону, такой легкий, отчего тот сразу улетел в озеро.
   - Это я виноват, - пролепетал Марк так жалобно, что у меня защемило в сердце. - Теперь маму выгонят с работы, и нам негде будет жить.
   Он был весь перемазан мокрым песком: куртка, штаны и даже лицо. Я его отряхиваю, а он стоит бесчувственный, только не дал отряхнуть песок со щеки. Сразу отстранился.
   - Не переживай, может все обойдется, - сказала я, а сама слежу за шарфиком: если шарфик не утонет, то все будет в порядке. Шарфик летел над озером, потом коснулся воды и... поплыл красным корабликом.
   Мадам Потемкина глубоко вздохнула и открыла глаза. А месье Жан покраснел, потому что почти обнимал ее. А она, как снежная королева, не любит фамильярничать с подданными: месье Жан ее секретарь и, кажется, в нее влюбленный...
   Марк повеселел, но все равно оставался расстроенным, но не так, как прежде.
   Месье Жан помог мадам подняться, а она, увидев в руке Марка помятую и грязную шляпку, сказала:
   - Давно хотела ее выбросить. Мальчик, оставь шляпку себе.
   Марк с довольно растерянным видом взглянул на "подарок".
   Месье Жан принялся расспрашивать мадам о самочувствие. Она не отвечала, только слегка морщилась.
   Они повернулись к нам спиной и стали уходить, и я увидела, что белое пальто у мадам ничуть не лучше шляпки: грязное, в серых разводах. Если ей придется выбросить и пальто, подумала я, то семье близняшек точно не поздоровится.
   - Мадам Потемкина, - закричала я вдогонку и чуть не ойкнула, мне совсем не хотелось пугать ее. Месье Жан обернулся и немного с раздражением сказал:
   - Тани, давай как нибудь попозже. Видишь, мадам нездоровится?
   Но она остановилась, и устало спросила:
   - Что тебе, девочка?
   - Простите Марка, он не хотел вас напугать, - произнесла я, как можно тише.
   - О чем ты? Мальчик не виноват. Мне просто что-то почудилось.
   - Спасибо! - сказала я на всякий случай, а потом посмотрела на подаренную шляпку. Я не стала говорить о запачканном пальто. Мадам Потемкина и так была не в себе, пусть огорчится немного попозже.
   Все это я рассказала бабуле близняшек, потому что Марк, как только пришел домой, закрылся в ванне и сидел там тихо, как мышка. Он по-прежнему считал, что им надо собирать чемоданы. Поэты такие впечатлительные.
   Бабуля, выслушав рассказ, улыбнулась. Я даже немного смутилась. Внук страдает, а родная бабушка радуется.
   - Тани, сходи к Марку и передай... нет, мне лучше самой сходить, - сказала она, поднимаясь с кресла.
   Бабуля произнесла всего несколько слов: "Спасибо за волшебный замок", - и Марк открыл дверь.
   Я ничегошеньки не понимала.
  
-5-
  
   За окном крались сумерки, сглаживая блеск спокойного озера: вода казалось черной и маслянистой. Но под потолком горела бронзовая лампа и в желтом свете небольшая комната близнецов казалась безопасной и уютной, словно залитая солнечным светом.
   - Все началось со старой фотографии или молодой женщины из пансионата.
   Бабушка близнецов посмотрела на детей расположившихся на полу: двух мальчиков похожих как две капли воды и светлую девочку.
   - Это мадам Потемкина? - спросила Тани, теребя кончик косички.
   - Татьяна Потемкина, - подтвердила бабушка легким кивком. - Думаю, года через два вы сможете почитать ее книги. Сейчас они слишком взрослые для вас...
   - Бабуля, мы Стивена Кинга перечитываем, - похвастался Тим. - Нас ничем не испугаешь. И вообще, мы читаем все, что читает мама, а она запала на ужастики.
   - Ага, - скромно согласился Марк, не желая признаваться, что перечитывает "Страну Оз". Он с хитринкой взглянул на брата, который, прочитав мамину книжку, стал плотно закрывать шкафы перед сном, приговаривая: "Кто его знает, может в книгах и враки, но предусмотрительность лишней не бывает".
   - Гм... нисколько не сомневаюсь, ребята, в вашей смелости. Так на чем я остановилась?
   - Бабуля, ты рассказывала о мадам Потемкиной, - сказала Тани, откидывая косичку за спину.
   - Да, милая девочка. Но, быть может, я и поторопилась... расскажу лучше о том, что вижу сейчас. Вот ты, Тани, и ты, Марк, и ты, Тим, окружены крохотными искорками, я называю их светлячками, но можно назвать их звездочками, это и не так важно.
   - И мы сейчас все в светлячках? - Тани осмотрела себя и мальчиков, будто ожидая появление маленьких искорок. - Жаль, мы их не видим.
   Ну, они так ослепительны, что мне несколько трудновато приходится. И чем холоднее на улице, тем они ярче.
   - А почему ты нам не говорила о светлячках раньше? - на лице Тима таилась обида. - Словно мы тебе чужие.
   - А я помню, как мама рассказывала сказку о светлячках, - грустно сказал Марк. - Если человеку было плохо, они болели и даже могли умереть.
   - А я где был? - спросил Тим пораженно.
   - Не знаю. Может, ты спал.
   - Ну вот, все самое интересное я проспал.
   - Мальчики, пусть бабуля рассказывает дальше, - девочка укоризненно посмотрела на близнецов.
   - Спасибо, Тани. Гадать по руке - это сказка или нет? Эти черточки на ваших ладошках, неужели они могут поведать вам вашу судьбу?
   - Бабуля, ну конечно, даже у нас с Марком они разные, - не удержался Тим, с опаской взглянув на Тани.
   Теперь представьте, что эти линии не на ладошках, а за вашими плечами, на крыльях из крохотных светлячков, где будущее плавно перетекает в прошлое, и где прошлое определяет будущее.
   - Тогда все люди, как ангелы с крыльями, ты так их видишь? - спросила Тани и виновато посмотрела на мальчиков. - Вопросы, ну просто вырываются без спросу.
   - Как ангелы? Можно сказать и так. И силу крыльев определяют личные воспоминания. Если мы помним свое прошлое, то и будущее зависит от нас нынешних.
   - Я поняла. Если, к примеру, у меня не было друзей, а потом появились, то я никогда не обижу одинокую девочку, а подружусь с ней, - сказала Тани. Смутилась от удивленных взглядов близнецов, и добавила, - изменю будущее, потому что помню свое грустное одиночество.
   - Девочка, ты совершенно права. Я часто вижу людей с обломанными крыльями, и ничем не могу им помочь. Их искорки потухли, и воспоминания исчезли, и почему это произошло? - Бабушка тяжело вздохнула и развела руками.
   - Значит у мадам Потемкиной обломанные крылья? - ахнула Тани.
   - А для чего мы строили замок из песка? - Хором спросили близнецы.
   - Для Тани Потемкиной, чтобы вернуть ей крылья. - Бабушка протянула детям пожелтевшую от времени фотографию. - Изображение еле разобрать, некоторые детали совсем не видны, но здесь часть ее прошлого.
   - Так девочка рядом с замком из песка, это она в детстве? - Тани, провела пальчиком по изображению, - и откуда взялась эта фотография?
   Из России, из моего прошлого, В летнем детском лагере, я была врачом, а она обыкновенной веселой девочкой. И я знала, что фотография, это только начало истории, которая закончится в другой стране, много лет спустя. Она здесь запечатлена в твоем возрасте, Тани. Вы очень похожи.
   - Я тогда тоже буду книжки сочинять. У меня на линии судьбы и вилка писателя есть, - Тани показала раскрытую ладошку. - Но сначала, мне хочется побыть фотомоделью. Они такие красивые.
   Бабушка улыбнулась и продолжила:
   - И созвучие ваших имен - Таня-Тани. Марк не просто крикнул твое имя, он позвал девочку из прошлого. А если внимательно присмотреться, то над замком можно разглядеть белое облачком из бабочек белянок. Тем летом их было необычно много. И теперь, Тани, взгляни на мальчиков, удивительно одинаковых внешне, словно крылья бабочки... Мы попыталась зажечь крохотный огонек в прошлом Потемкиной Тани. Напомнить ей картинку из детства, когда она была беззаботна и счастлива. И думаю, нам это удалось.
   - Разве от воспоминаний теряют сознания? - с сомнением произнес Марк. - Если вспоминаешь что-то хорошее, то и в душе становится хорошо, а не плохо.
   - Да, но когда яркий образ из прошлого один, когда он ничего за собой не тянет. Ни воспоминания предыдущих дней или последующих, когда он просто висит в пустоте, это испытание не из легких. Мы зажгли маячок в прошлом, и он в любой момент может потухнуть.
   - Неужели маячок потухнет? И что надо делать? - спросила Тани.
   - Волшебство, наверное, - ответила бабушка, приподнимаясь с дивана. - А сейчас вам пора спать.
   - Бабуля, а как же волшебство? - заволновались дети.
   - Не переживайте, сказки приходят во сне.
  
-6-
  
   Разноцветные звездочки играли в странную игру. Переливаясь всеми цветами радуги, они делали мир то холодным, то жарким. И она мечтала то о холодной зиме, то о жарком лете. Бесконечная игра в желания становилась очень утомительной. Неприятно мечтать о холоде, когда от зимней стужи становишься льдинкой. И мечтать о тепле, и одновременно изнывать от палящего зноя. Получался заколдованный круг.
   "Тягучие мысли не поспевают за моими желаниями, но мои желания, это те же мысли. Получается, что мысли не поспевают за мыслями. Я совсем мыслезапуталась, и вся облепилась мыслепаутиной", думала она.
   Выпутываясь из паутинки, она забыла о желаниях, и как оказалось, звездочки этого и ждали. Они бросили свою странную игру и стали заниматься тем, чем, по-видимому, занимались до ее появления. То есть, совершенно не обращали не нее никакого внимания.
   "Может звездочки меня разбудили? А может, я сама маленькая звездочка, и только что родилась? - Ей захотелось посмотреть на себя со стороны. - Надо найти свое отражение. Только где его искать? И главное, как двигаться к отражению, если я не знаю себя"?
   Это ее очень расстроило.
   "Наверное, я таю. И вовсе не родилась, а наоборот, умираю - вроде тех звездочек, которые одинокими искорками виднеются в черной пустоте. Я одна из этих несчастных и скоро исчезну".
   Некоторое время она готовилась к трагическому концу, пока не увидела два удивительно симпатичных паруса: белоснежные, с синими пятнышками-глазами.
   - Ты не похожа на звездочку.
   - А на кого я похожа?
   - На...не звездочку. И летать ты не умеешь.
   - Возьмите меня с собой.
   - Если хочешь, мы можем стать твоими крыльями.
   Паруса дотронулись до нее легкими прикосновениями.
   - Я девочка и меня зовут Тани, - вспомнила она.
   - А мы вовсе не крылья. Я Тим.
   - А я Марк.
   - Здорово, что мы отыскались, - подумала теперь Тани. Паруса-крылья согласно качнулись. Близнецы были заняты делом и не могли отвлекаться на разговоры. И Тани пришлось решать все самой.
   - Мы возьмем лучик и протянем его к замку из песка.
   Паруса-крылья плавно развернулись к разноцветному скоплению звездочек, очень похожему на настоящую галактику.
   Отыскав самый яркий лучик, Тани ухватила его крепко-накрепко всеми ножками. И неудивительно - бабочки цепкие создания.
   После долгих поисков в черной пустоте они отыскали замок, и как только лучик коснулся башенок, далекие и тусклые галактики вспыхнули.
   Теперь, надо найти дорогу домой, - подумала Тани. И паруса-крылья сложились, а затем развернулись для полета.
  
Эпилог
  
   На темной воде озера серебрился блестками лунный след. Легкий ветерок шевелил на полуоткрытом окне занавески и привносил в комнату запах поздней осени. Призрачная бабочка сорвалась со стекла и улетела в ночь.
   "Это будет рассказ о бабочках, девочке, и женщине, которая нашла дорогу к себе" - подумала она и набрала заголовок: Два ее крыла.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"