Лукияненко Ольга Михайловна : другие произведения.

Приключения гнома Кузи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей

  Песенка,рассказывающая о том, кто такой Кузя:
  Чей это домик там,
  Под шоколадной крышей?
  В нём живёт гномик сам
  Он на прогулку вышел.
  Солнышку и траве
  Гномик ладошкой машет,
  А в голубых глазах
  Искорки смеха пляшут!
  Гнома зовут Кузьма
  Он с малышами дружен.
  Гном им несёт в дома
  То, что им очень нужно.
  Любит любой малыш
  Сладости и конфетки.
  И по ночам Кузьма
  Носит подарки деткам.
  Если ребёнок сам
  Вовремя спать ложится,
  В комнате приберёт
  И не забудет умыться -
  Утром, открыв глаза,
  Он под подушку глянет:
  Сразу подарок найдёт.
  Кузя его не обманет!
  Если не спит малыш
  И разбросал игрушки-
  Даром он станет искать
  Сладости под подушкой!
  Вырастет он большим
  И не поверит в гномов!
  Ведь по ночам ходил
  Кузя к его знакомым!
  Милые малыши,
  Слушайте папу с мамой.
  Если кладут вас спать-
  Не отбивайтесь упрямо!
  Утром в кроватке своей
  Вы шоколадку найдёте-
  И будет понятно всем,
  Как вы себя ведёте!
   Дорогие ребята!
  Знаете ли вы, кто такие гномы?
  Правильно!
  Это такие крошечные человечки. Иногда они живут в подземных пещерах. Они добывают
  сокровища. Копят их в своих подземных кладовых. Эти гномы не любят людей.
   Они похожи на маленьких злых старичков с длинными бородами. В разноцветных кафтанчиках и колпачках.
  А есть лесные гномы. Эти гномы селятся в лесу.
   В норках или в маленьких домиках, надёжно укрытых зеленью.
  Они сушат ягоды и грибы. Зимой подкармливают голодных птичек.
  Помогают попавшим в беду зверушкам.
  Кузя - лесной гномик.
  Про него эта история!
  
  ГЛАВА 1 ПОЗНАКОМИМСЯ
   В глубине леса растет высокая старая ель. Ей сто лет. В дупле этой ели живёт белка Зинка.
  Она работает в лесу почтальоном. Под густыми лапами ели прячется домик.
  Удивительный домик! Крыша его сделана из шоколадных плиток, стены - из
  хрустящих вафель, окошки - из разноцветных леденцов, кровать - из
  мягкого зефира, а вся мебель в домике - из сладкого печенья с орешками.
   В этом чудесном домике живет гномик Кузя. Гномик, как гномик. Красная шапочка - колпачок.
  Розовые щечки, добрые глазки и весёлая улыбка.
   Не любит Кузя скучать и бездельничать. С утра проснется, холодной росой
  умоется, в домике приберёт, окошки протрет. Красота!
  Есть у Кузи свой огород. Кузя там овощи выращивает. Есть цветник. Растут в нём фиалки и ландыши.
  А ещё Кузя любит песенки сочинять про свой домик,
  про своих друзей и про разные случаи в лесу.
  По утрам он пел свою любимую утреннюю песенку:
  
   УТРЕННЯЯ ПЕСЕНКА
  Под зелёной елью
  Притаился домик.
  В нём живёт весёлый
  Дружелюбный гномик.
  Гномик - это я!
  А вы - мои друзья:
  Белка Зинка,
  Ёжик Максимка,
  Мишка Гришка
  И зайка - трусишка.
  Мы живём в лесу густом.
  Вместе песенки поём.
  Тарам - па - пам!
  
   ГЛАВА 2 ПИСЬМО
  
   Однажды белка Зинкапринесла Кузе письмо. Кузя очень обрадовался. Никогда ещё он не получал писем. Честно говоря - Кузя и читать то не умел совсем. Повертел он письмо в руках, рассмотрел со всех сторон. Всё равно не понятно, что в письме написано.
  Хотел Кузя попросить Зинку о помощи, но она уже убежала дальше почту разносить.
  Тогда Кузя пошел к ежу Максимке. Тот уже во второй класс лесной школы ходит. Читать умеет, наверное.
   Встретил Кузя Максимку под осинкой. Тот в опавшей листве грибы собирал - подосиновики.
   - Привет, Максимка! Я письмо получил!
   - Привет, Кузя! От кого письмо?
   - Ещё не знаю, - отвечает Кузя, - я ведь читать не умею. Поможешь?
   - Ну ладно! - согласился ёжик, - Давай своё письмо.
   Стал Максимка письмо читать:
  " Здравствуй, Кузя!
  Пишет тебе девочка Наташа. Я про твой домик услышала. С шоколадной
  крышей, леденцовыми окошками. Пожалуйста, добрый гномик, пришли мне
  кусочек твоего домика попробовать. А то я так люблю сладкое! Гномиков я тоже люблю!
  Буду ждать. Наташа! "
   Поблагодарил Кузя Максимку за помощь и пошел домой. Ему стало жалко девочку, и ещё он подумал,
  что от одного кусочка его домик не развалится. Отломил он немного шоколада от крыши, положил в пакет. Туда же положил спинку стула и ещё собрал разноцветных камешков с садовой дорожки. С арахисом.
  На следующий день передал Кузя Зинке пакетик с гостинцами для Наташи. И конверт с адресом дал,
  чтоб Зинка знала, куда подарок нести.
  Отправил Кузя подарок Наташе и успокоился. А через несколько дней....
  
   ГЛАВА 3 НОЧНОЙ ПОХОД
  
   Постучала утром в двери Зинка. Кузя открыл, а там... два мешка с письмами!
   - И во всех письмах детки просят кусочек моего домика? - испугался Кузя!
  -Я ведь останусь жить под елью!
   Белка Зинка усмехнулась в ответ:
   - А что же ты хотел? Одна девочка похвасталась полученным подарком, все остальные тоже захотели.
  Так устроены дети!
   - Что же мне делать? - расстроено прошептал Кузя.
   - Надо идти к Сове! - посоветовала Зинка. - Сова умная, что-нибудь придумает.
   - А как мне её найти? - спросил гномик.
  Он был домоседом и далеко в лес не бегал.
   - Это очень просто! - застрекотала Зинка. - Пойдёшь по тропинке с ромашками,
  дойдёшь до лесной полянки. Там, на зелёном дубе дупло - в нём Сова и живёт!
  Только идти к ней надо ночью, она днём спит.
   Собрался Кузя к Сове. А чтоб страшно не было, позвал Кузя с собой ежа Максимку.
   У Макса иголки, с ним не пропадёшь!
  Идут они по ночному лесу, шорохи слушают:
  
   - Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-ША!
   - ТИШ-Ш-Ш-Ш-ШЕ!
  
  Прошли по тропинке, дошли до полянки. Подошли к дубу.
   - Сова, мудрая сова, отзовись!
   - Здравствуйте, малыши! Почему вы ночью по лесу сами ходите? Это опасно!
   -Доброй ночи, тётушка Сова. У Кузи к тебе дело,- храбро ответил Максимка.
   - Что за дело?
   - Понимаешь, Сова, - начал объяснять Кузя, - есть у меня домик.
   Он сладкий и вкусный, но я там живу. А детки пишут письма и просят сладостей.
  Но если я всем раздам свой домик, где я жить буду? А если совсем ничего детям не послать,
  они ведь обидятся. Может, даже в гномов верить перестанут. Представляешь?
   - Да, трудно. Ладно, Кузя. Я тебе помогу. У меня тут в дупле есть ключ.
   Мне его на день рожденья подарила Белая Ворона.
  Этот ключ от сундука с золотыми монетками.
   Найдёшь его - сколько хочешь конфет для малышей купишь! Только вот места, где сундук закопан, я не знаю. Его знает лишь старая Белая Ворона. Ей триста лет уже. А может и того больше. Она от старости побелела. Но она всё про наш лес знает, всё помнит. Идите к Вороне.
  Держите ключ! - и Сова протянула Кузе тяжёлый бронзовый ключ с узорами.
   - Удачи вам, малыши, а я на охоту!
   - и Сова тяжело взлетела с дуба и скрылась в ночной темноте.
   - Ой, Кузя! - спохватился Максимка,- мы ведь не спросили, где эту ворону искать!
   - Ладно, - решил Кузя, - узнаем у Зинки утром. Она почтальон - все адреса знает.
   Пошли Кузя с Максимкой по домам, договорившись встретиться утром у Кузиного дома.
  
   ГЛАВА 4 ГДЕ ЖИВЁТ БЕЛАЯ ВОРОНА?
  
  
   Всю ночь Кузя не спал. Он волновался. Лежал в своей зефирной кроватке и думал,
  что будет, если они найдут Белую Ворону, как идти за кладом, как потом разносить сладости.
  Наконец начало светать. Кузя хотел выйти умыться росой, но его дверь не открывалась.
  Гномик испугался. Что случилось?.. Он толкнул двери ещё и ещё раз - безрезультатно!
  Ничего не оставалось, как сесть под окошко и ждать прихода Максимки.
   Вскоре Кузя увидел друга. Тот спешил к нему по тропинке. Кузя очень обрадовался.
   - Максимка, посмотри, пожалуйста, что случилось? У меня двери не хотят открываться!
   - Ой, Кузя, - удивился ёжик, - у тебя вся дверь завалена какими-то серыми мешками и на них написано "Почта".
   - А! Это, наверное, снова письма от маленьких сладкоежек.
   Надо срочно найти этот сундук с золотыми монетками.
   - Да уж! Это уж точно! - тем временем пыхтел ёжик, оттаскивая мешки в сторонку от двери.
   Наконец Кузя мог выйти из домика. Они с Максимкой стали звать Зинку.
   - Зинка, ты дома?
  Белочка выглянула из дупла, сонно протирая глазки лапками.
   - Ну, чего вам? Я тут твои письма, Кузя, таскала и очень устала.
  Только прилегла отдохнуть, а тут вы кричите. Что за спешка?
   -Ты извини, Зиночка, что разбудили. И за почту спасибо. Ты просто скажи нам с Максимкой,
  где живёт Белая Ворона и спи себе дальше.
   - Белая Ворона! А зачем она вам? - от любопытства Зинка даже расхотела спать и спустилась по ели пониже.
   - У неё мы узнаем, где найти сундук с золотыми монетками, - ответил Кузя.
  А Максимка добавил:
   - Нам вчера Сова ключ от него подарила.
   - Сундук с золотыми монетками!
  Вот это да! - взмахнула лапками Зинка. - Что же вы сразу не сказали.
  Конечно же, я скажу вам, как найти Белую Ворону. Это даже и не трудно. Я
  бы сама вас проводила, но мне надо почту разносить.
   - Ты, Зинка, не трещи,- перебил её ёжик,- ты просто скажи, куда идти?
   - А, ну да! - не обиделась белочка, - Вы сейчас пойдёте по тропинке в сторону лесного озера.
  Потом мимо малинника и медвежьей берлоги. Потом увидите старую берёзу. На ней воронье гнездо.
  Вам повезёт, если Ворона дома. Обычно она летает по лесу, собирает слухи, новости и даже сплетни.
   - Ну, ладно! Мы сейчас позавтракаем и пойдём. Спасибо за помощь.
   - Вернётесь, расскажете мне всё, хорошо?
   - Договорились!
   ГЛАВА 5 ЗА КЛАДОМ
  
   Кузя с Максимкой пошли завтракать. Поели печенья со сгущёнкой, запили чаем с малиной.
  Ещё Кузя набил в карманы сладких камушков со своей дорожки - на дорожку.
  И пошли они c Максимкой искать Белую Ворону.
   Прошли по тропинке, дошли до лесного озера.
  Потом мимо малинника, где вся медвежья семья собирала малину.
   Медвежонок Гришка увидел друзей и поспешил им навстречу!
   - Привет, Кузя! Привет, Максимка! Вы куда это идёте?
   - Мы к Белой Вороне.
   - А зачем вам эта старуха?
   - Нам очень нужно. Ты уж нас не задерживай, пожалуйста. Если хочешь, идём с нами, сам всё узнаешь.
   - Сейчас, я только маме скажу! - и медвежонок скрылся в малиннике, откуда сразу же
  послышался его просящий басок:
   - Мама, можно я с ребятами пойду, погуляю?
   - Хорошо, малыш! - отозвалась медведица, - Возьми с собой
  малины и угости друзей. И не опаздывай к обеду!
   - Ладно! - проворчал Гришка. Он очень спешил, так как боялся, что приятели уйдут без него.
  Медвежонок вытащил из кустов корзинку с малиной, которую он собирал, и
  припустил следом за друзьями.
   Вскоре они подошли к старой берёзе. На их счастье ворона была дома.
  Она сидела в своём гнезде и чистила пёрышки.
   - Мудрая Белая Ворона, здравствуйте! - хором закричали друзья.
   Но ворона, не обращая на них никакого внимания, продолжала расправлять свои белые перья.
   - Она старая и глухая! - догадался Кузя. - Надо кричать громче!
   Друзья набрали больше воздуха и закричали изо всех сил:
   - БЕ-ЛА-Я ВО-РО-НА, ЗДРАВ-СТВУЙ-ТЕ!- никакого результата.
   - Ну, ладно! - нахмурился Гришка, - Подержи-ка, Кузя, малину!
   Медвежонок уперся обеими лапами и лбом в берёзу и качнул её пару раз.
  На этот раз Белая Ворона обратила на них внимание. Она слетела вниз и села возле Кузи на траву.
  Она оказалась одного роста с гномом.
   - Вы, почему безобразничаете? - строго спросила ворона.
   - Извините, пожалуйста. Но мы кричали - кричали, а Вы не отзывались! - ответил Кузя,
   - А у нас важное дело!
   - Да, очень важное дело!- подтвердили Макс и Гришка.
   - И кар-р-кое дело может быть у таких малышей к стар-р-рой вор-р-роне?
   - Вы не могли бы нам сказать, где зарыт сундук?
   - Кар-р-кой ещё сундук?
   - Сундук с золотыми монетками. Нам тётя Сова сказала, что Вы всё-всё про наш лес знаете!
   - Сова сказала! Карр-карр! Конечно, я всё знаю!
  Я знаю, как эта девчонка из яйца вылуплялась,
  я знаю, как твоя ель, Кузя, была ещё семечком от шишки,
  а твой прадедушка медведь, Гришка, пришёл к нам из-за дальнего леса.
  Я всё про наш лес знаю. Но зачем вам золотые монетки?
  Хотите рр-разбогатеть?
  - Да нет же! - отмахнулся Кузя,- просто детки пишут мне письма и просят сладостей,
  а мой домик не такой уж и большой. И потом - я же в нём живу!
   - Ну, это другое дело. Тогда вам надо дойти по этой тропинке до самого края нашего леса,
   перейти через ручей. Но берегитесь! Там живёт злой волк. Вы пойдёте по тропинке в самую
  середину тёмного леса. Там, на самой темной полянке вы увидите большой камень в форме звезды.
  Под этим кар-р-мнем и спрятан сундук с золотыми монетками!
   - Ой, спасибо за помощь! - обрадовался Кузя.
   - Мы не боимся! - и Максимка храбро повёл иголками.
   - А меня извините, что я вашу берёзу толкал, - сказал Гришка, - и угощайтесь малинкой.
  Я сам собирал! - и он протянул вороне корзину.
   - Ох, спасибо, Гришка! Люблю сладенькое! Хорошее дело задумал, Кузя! Удачи вам!
  - ворона взяла корзинку с малиной и собралась улетать, но потом ещё кое-что вспомнила:
   - Кар- р- как же я забыла! На сундуке крепкий замок! Ключ от него хранился у меня в гнезде двести лет,
   но потом я его кому-то подарила! Вот р-разиня!
  - Не беспокойтесь! - сказал Кузя. - Ключ у нас. Вы его подарили Сове, а она нам!
  - Ну, тогда всё в порядке,- успокоилась ворона. - До свиданья, малыши! -
  И, взяв корзинку с малиной, Белая Ворона взлетела к себе в гнездо.
  - До свиданья! Спасибо!- хором
  прокричали друзья.
  
   ГЛАВА 6 КАК СОБИРАТЬСЯ В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ.
  
  - Мы прямо сейчас пойдём в тёмный лес? - радостно спросил Максимка.
  - Нет, сначала нам надо собраться в дорогу, - ответил Кузя.
  - И пообедать! - добавил Гришка.
   И друзья пошли в сторону Кузиного дома. Когда они проходили мимо медвежьей берлоги,
  Гришку окликнула его мама медведица:
   - Ты куда это идёшь? Тебе, Гришка, пора обедать! И друзей зови, небось, проголодались.
   - Ой, мама, мы так спешим! Мы идём искать сундук с золотыми монетками.
   - Сначала пообедаете, а потом пойдёте! - твёрдо сказала медведица. -
   У меня сегодня на обед грибной суп. Ежиха мне подосиновиков принесла по-соседски.
   - Это я собирал!- похвастался Максимка.
   - Молодец! -похвалила ежонка медведица, -
  А на сладкое у нас блины с малиной.
   - А это я собирал! - обрадовался Гришка.
   - И ты молодец! А теперь мойте лапы и за стол!
   Друзья не заставили себя долго уговаривать.
  Путь предстоял долгий и на дорогу надо было хорошо подкрепиться.
   Они съели суп, поели блинов с мёдом и с малиной, выпили молока.
  Поблагодарили медведицу за обед.
   - Ну, всё! - Гришка похлопал себя лапой по животу! - Теперь я куда угодно могу пойти!
   - А куда же вы идёте? - заинтересовалась медведица.
   - В тёмный-тёмный лес! - страшным голосом прошептал медвежонок.
   - Только мы не боимся, - добавил Максимка.
   - Нам очень нужно! - сказал Кузя.
   - Но ведь там, на опушке живёт волк!- забеспокоилась медведица.
   - Ну и что! Нас много! - ответил Гришка, - И я буду всех защищать! Я сильный!
   - Да, конечно, ты у меня силач. - согласилась медведица. - Только вы
  должны взять в дорогу блинов и малины, и мёда!
   - Конечно, мамочка! - согласился Гришка. - Ты нам всё собери, а мы сейчас сходим к Кузе и на
  обратном пути захватим с собой твоё угощение.
   И друзья пошли к Кузе.Там их встретила Зинка. Она уже вся взъерошилась от нетерпения.
  Максимка ей стал рассказывать, как они нашли Белую Ворону, и что она им сказала.
  А пока он рассказывал, Кузя собрал в мешок три лопаты, положил туда фонарь и спички.
   Из ручья, который протекал возле его дома, Кузя набрал минеральной воды.
  А медвежонок налил в бутылку сгущенки и взял печенья. Друзья попрощались с Зинкой.
  Она им пожелала удачи, и они отправились в своё путешествие.
   ГЛАВА 7 КАК ПОБЕДИТЬ ВОЛКА
  
   Когда наши кладоискатели проходили снова мимо берлоги,
  медведица дала им корзинку с припасами и помахала вслед лапой.
  Наши друзья прошли мимо старой берёзы. Вороны на этот раз в дупле не было.
  Наверное, полетела собирать новости. Шли они, шли по тропинке и дошли до ручья, разделяющего два леса. Ручей был не широкий и очень чистый. Гришка нашел на берегу поваленное дерево, и они осторожно
  перешли на другой берег. Тут из кустов, прямо им навстречу, вылез злой волк.
   - Ага! Попались! - прорычал он, - Я вас съем!
   - Попробуй! -ощетинился Максимка. А Гришка поставил корзинку на землю и приготовился драться.
   - Постойте! - остановил их Кузя. - Нас нельзя есть, у нас важное дело!
   - Какое-такое дело? - удивился волк.
   -Мы должны найти сундук с золотыми монетками, чтобы купить всем детям сладости.
   - Сладости, это сладкие, что-ли? - сморщился волк.
   - Да. Попробуйте! - и Кузя протянул волку бутылку со сгущёнкой и печенье.
   Волку очень понравилась сгущенка. Раньше он никогда не пробовал сладкого.
  Волк выпил всю сгущёнку, закусил печеньем и сразу стал сытым и добрым.
  Он разрешил друзьям идти дальше в тёмный лес. А впоследствии волк стал
  питаться только сгущёнкой и печеньем. У него выпали все зубы, и он не мог уже никого есть.
  
   ГЛАВА 8 ТЁМНЫЙ ЛЕС
  
   А тем временем уже стало темнеть. Был вечер.
  Кузя зажег фонарь, и они пошли по тропинке в тёмный лес. Всё дальше и дальше.
  Стало немного страшно, тогда Кузя предложил спеть походную песню. И они запели:
  
  ПОХОДНАЯ ПЕСНЯ
   I
   В глухой чащобе есть сундук,
  монетками набитый.
   Кругом него лишь тёмный лес,
  зелёным мхом покрытый.
   Там не сверкает солнца луч,
  там так темно и жутко.
   Но мы сейчас идём туда
   с Максимкой и Мишуткой.
   Припев:
   Тёмный лес, страшный лес, свою тайну открой.
   Мы пришли к тебе в гости за кладом.
   Тёмный лес, мы к тебе с этой просьбой одной.
   Подари нам монетки в награду!
   2
   Мы силачи, мы храбрецы! Нам тёмный лес не страшен!
   Отыщем мы заветный клад для ребятишек наших.
   Мы купим миллион конфет, сто тысяч шоколадок.
   И станет вдруг весь белый свет как шоколадка сладок!
   Припев:
   Тёмный лес, страшный лес, свою тайну открой.
   Мы пришли к тебе в гости за кладом.
   Тёмный лес, мы к тебе с этой просьбой одной.
   Подари нам монетки в награду!
   Конец песни.
  
   Друзья допели песенку и немного развеселились.
  Наконец они дошли до самой середины тёмного леса и на поляне увидели камень, похожий на звезду.
   - Ура! Пришли! Наконец-то! - обрадовались малыши.
   - Камень большой, - сказал Кузя. - Сможем ли мы его сдвинуть с места?
   - Разойдись, малявки! - усмехнулся Гришка - Сейчас я этот камушек мигом сворочу!
   - Мы поможем! - сказал Кузя.
  А медвежонок решительно ухватился за лучи камня- звезды. Кузя с Максимкой присоседились по бокам.
   - Эх, друж-но! Е-щё раз! - командовал Макс.
   Камень пошатнулся и откатился в сторону. Под ним оказалась земля. Ровненькое место.
   - Надо копать! - решил Кузя.
   Гришка поплевал на лапы и взял лопату. Максимка и Кузя тоже. Работа закипела. Вскоре показалась
  крышка сундука. Малыши продолжали работу, пока не выкопали весь сундук.
  Гришка взял его за одну боковую ручку, а Кузя с Максимкой за другую и
  они с трудом вытащили сундук и поставили рядом с ямой на траву.
   Сундук был деревянный, с серебряными узорами. На железных кольцах висел
  тяжёлый кованый замок. Кузя достал из кармана ключ и открыл сундук.
  Когда он приоткрыл крышку - золотое сияние осветило ночную поляну.
  
   ГЛАВА 9 КЛАД
  
  
  - Ух, ты! Полный сундук золотых монеток! - прошептал Макс.
   - Здесь хватит денег на целую гору сладостей! - обрадовался Кузя. - Всем детям хватит!
   - А мне немножко дашь? - спросил Гришка, - Я так люблю шоколадки!
   - Конечно! Я всех угощу! Ответил Кузя.
   - Честно говоря, я уже сейчас очень проголодался! - пробормотал Гришка.
   - Мы столько копали! Давайте перекусим, перед тем, как идти обратно.
   А то не понесём же мы все наши припасы домой!
   Друзья сели на травку и при свете фонаря съели всё, что они с собой принесли.
  Потом часть монеток они пересыпали в мешок и его понесли Максимка с Кузей,
  а Гришка взвалил на себя сундук с остальными монетками и взял фонарь и лопаты.
   И они пошли обратно.
  Когда они подошли к ручью, начало светать. Наступало утро.
   Где-то в кустах стонал волк, объевшийся сладостями. Друзья без помех перешли ручей.
  Прошли мимо берёзы, где их поздравила с успешным путешествием Белая Ворона.
  Дошли до берлоги и папа медведь взялся сам донести сундук с
  золотыми монетками до Кузиного дома, потому что малыши уже совсем
  выбились из сил. Даже Гришка. Он остался дома и лёг спать.
   Медведь донёс сундук до самой ели. Кузя попросил помочь закопать его возле домика
   под корнями ели. В самом домике для сундука не было места. Закопали сундук так, чтоб крышка была вровень с землёй, а сверху Кузя прикрыл сундук большим листом лопуха. Когда работа была закончена,
  Кузя и Максимка сразу же ушли в домик, едва успев поблагодарить папу Медведя за помощь.
  Спать - спать - спать. Ни о чём другом они и думать не могли.
   Когда прискакала Зинка, ей пришлось немало подождать, чтобы узнать конец истории.
  К вечеру Кузя и Максимка выспались и выглянули за дверь.
  А там уже целая толпа лесных жителей собралась на полянке перед елью.
   Они тихонько сидели и ждали.
   Пришлось Кузе рассказывать всю историю с самого начала. И про Наташу, и про Сову, и про Белую Ворону,
   и про долгий поход в тёмный лес. Кузя показал всем золотые монетки и сказал,
  куда он будет их тратить. Тут его друг Зайка спросил:
   - А как ты будешь носить сладости? Ведь дети живут не в лесу, а в городе. Это далеко и ты не успеешь!
   - Об этом я ещё не подумал! - озадаченно пробормотал Кузя, - А ты мне можешь помочь?
   - Ну да! - обрадовался Зайка. - У меня есть свой вертолётик. Я его сам построил! И я тебе его дарю!
   - Спасибо, Зайка! А ты случайно не знаешь, где самые вкусные сладости продаются?
   - Нет. Но я узнаю сегодня же!
   И, с тех самых пор, каждый день Кузя брал из сундука горстку монеток, покупал разные
  сладости и ночью разносил детям. Сначала тем, которые ему написали письма.
  Для этого ему пришлось научиться читать! А потом всем, кто убирал на ночь игрушки,
   ложился вовремя спать и слушался родителей.
  Гномик прилетал на своём вертолёте и прятал подарки под подушку
  . Сколькоже радости было у детворы по утрам! А Кузя летел всё дальше и дальше
  и пел свою новую песенку:
  
   КУЗИНА ПЕСЕНКА
   1
  Любят все на свете
  Сладкие конфеты:
  Маленькие дети,
  Гномики в лесу.
  Только если нету
  Ни одной конфеты -
  Не рыдайте дети -
  Я вам принесу:
   Припев:
  Конфеты - шоколадки,
  Печенья - мармеладки,
  Цветные леденцы
  Несу во все концы!
   2
   Девчонкам и мальчишкам
   В подарок дарят книжки,
   Весёлые игрушки,
   Ботинки и пальто!
   Но радуются дети
   Подарочкам не этим.
   Дарите им не это,
   А, несомненно... что?
   Припев:
   Конфеты - шоколадки,
   Печенья - мармеладки,
   Цветные леденцы
   Несу во все концы!
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"