Лукиянов Сергей Александрович : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Месть

   Вечерний ветер провинции Коба, играл камышом, пуская по глади озера Бива случайную рябь. Облака, проносящиеся высоко над головой, не обращали, на бредущих по лесной тропе людей, никакого внимания.
   Впереди шёл Таданиськи. Размахивая коротким мечом, он срезал, закрывшиеся на ночь, бутоны цветов. Его раздражала необходимость идти к озеру, чтобы доказать Амако свою смелость. Заткнутые за пояс хакама, ужасно натирали спину. Кроме того, он испытывал страх перед духами озера, и это раздражало Таданиськи больше всего.
   Бредущий позади него Амако, конечно же догадывался об этом, а потому Таданиськи стиснув зубы продолжал свой путь. До условленного места оставалась сотня шагов, но в темноте расстояние всегда кажется больше.
   Срубая очередной цветок, он едва слышно выругался.
  -- Прошу прощения, господин, - раздался из темноты чей-то голос.
   Таданиськи вскрикнул от испуга. До его ушей донёсся сухой смешок Амако.
  -- А ну выходи оттуда! - обещая разрубить надвое, подкравшегося к нему человека, закричал Таданиськи.
  -- Прошу вас, господин, не гневайтесь на бедного путника, - с краю от дороги зашелестела трава. - Если бы вы...
  -- Заткнись и выходи на дорогу! - для верности, Таданиськи обхватил меч двумя руками, готовый сразиться с целой армией.
  -- Господин...
   Из зарослей показалась фигура человека. Хотя назвать его так можно было из-за общих черт, которыми существо походило на людей.
   Опустив остриё меча к земле, Таданиськи, открыл от удивления рот. Однорукий карлик, с уродливой мордой, и плоской шапочкой на голове. Несомненно, перед ним стоял сёкай!
   Будучи верен традициям своего дома, Таданиськи бросился на каппо, надеясь разрубить тщедушное тельце существа одним точным ударом.
   Следивший, за развитием событий, Амако только улыбнулся. Глупый Таданиськи, всегда отличавшийся грубостью, упустил последний шанс на спасение.
   Сам Амако, встретился с сёкаем озера Бива два дня назад, когда Таданиськи публично унизил его перед челядью.
   Гуляя по берегу озера, он размышлял, как отомстить обидчику, когда его мысли прервал каппо. Умудрённый древними сказками, Амако был предельно вежлив с духом озера, и не прекращал кланяться, пока из-под плоской шапочки духа не перестали вытекать струйки воды - источник силы сёкая.
   Улучив удобный момент, Амако оторвал у духа руку, и пинком прогнал его к озеру.
   Этой же ночью каппо вернулся за своей конечностью...
   Как оказалось, дух хорошо справлялся и с одной рукой. Звонкий шлепок, и Таданиськи повалился на землю, выпустив из рук меч. Усевшись верхом на человека, сёкай пригвоздил его к земле.
   Таданиськи истошно орал и звал на помощь, но Амако лишь посмеивался.
  -- Можешь делать с ним всё, что пожелаешь! - поворачиваясь спиной к водному духу, крикнул Амако. - Как закончишь, приходи за своей рукой!
   На мгновение крики Таданиськи затихли, но тишину ночи нарушил звук рвущейся ткани. Похоже, сёкай решил попировать. Он получал неземное удовольствие, вытаскивая внутренности человека через зад. Пожалуй, только огурцы (лежащие за пазухой у Амако на случай неудачи) могли бы отвлечь существо от трапезы.
   На этот раз Таданиськи издал совсем другой крик. Как будто его печень, зацепленная удлинившимся пальцем каппо, покидает своё место, выходя частями через задний проход.
  
   К воротам деревни Амако прибежал весь в слезах. В правой руке он крепко сжимал скользкую руку сёкая, призывая воинов на помощь. Его немедля провели к начальнику стражи.
  -- ...я схватился за руку каппо, чтобы оттащить от Таданиськи, но тот отшвырнул меня, как мошку. Он даже не заметил, что вместе со мной потерял конечность!
   Начальник стражи молчал. Он знал, что дух не успокоится, пока не вернёт себе оторванную руку, и парень подвергался опасности. Хотя с другой стороны, они могли этим воспользоваться...
   Соблазн оказался слишком велик.
   Собравшись в доме Амако, пятеро самураев, начальник стражи и Амако терпеливо ждали прихода духа. Огонь в ро давно погас, и лишь лунный свет проникал сквозь бумажные перегородки в главную комнату дома.
   Амако первым услышал шлёпанье босых ног в саду дома. Вскоре, на одной из стен отразилась безобразная тень сёкая.
  -- Господин... - водный дух не решался войти в дом, предпочитая оставаться в саду.
   Начальник стражи подтолкнул Амако в бок, и шёпотом приказал открыть дверь.
  -- Господин, у вас моя рука, прошу вас, верните её мне, - голос каппо дрожал.
  -- Я согласен отдать тебе её, но только за десять рё! - отодвинув перегородку, грозно произнёс Амако.
  -- Да, господин.
   Золотые монеты звякнули на деревянном полу, и Амако с облегчением выкинул культю сёкая, которая начала вонять тухлой рыбой.
   "Два рё, - размышлял Амако, глядя, как начальник стражи уходит, с оставшимися восемью монетами, к себе домой. - Не большая плата за месть..."
   Сёкай, каппо - дух водной стихии
   Ро - своего рода небольшой очаг, сооруженный в полу комнаты
   Рё - денежная единица
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"