Лукин Алексей : другие произведения.

Круг смертников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Круг смертников.
  
   Пишу этот рассказ в память о В. С. Ключареве,
   оставившем этот несправедливый мир 21.03.2002.
   Пусть земля будет Вам пухом, Владимир Сергеевич.
  
  
   Я лежал на кровати и думал о смысле сказанного Анютой. Зачем ей понадобился другой мужчина? Неужели я не удовлетворял ее запросов? Сегодня с утра страх беспомощности вселился в недра моего сознания. Неуверенность в собственных возможностях породила его. С начала этот провал с Григом, потом фиаско в деле Эдика и, как венец черной полосы, уход Анюты. Теперь приходилось соображать гораздо быстрее во избежание новых проблем.
   Стук в дверь отвлек меня от мрачных дум. "Кого еще черт принес?" - подумал я и пошел открывать. Неожиданно дверь отворилась, хотя мне до нее было еще метра два. На пороге стоял невысокий мужчина лет пятидесяти. Его лицо было усыпано мелкими венозными звездочками. "Боже праведный, ты, наверное, куришь чаще, чем хаваешь", - пронеслось у меня в голове.
   - Здравствуй, Алексей, - сказал он. Я мог поклясться, что вижу его впервые, но голос был явно знакомым.
   - Здрасте, а Вы кто?
   - Я, Алексей, отныне твой самый близкий друг.
  Его голос, он был скрипучий, слегка насмешливый. Я растерялся, потому что такой ответ поразил меня.
  - Но... я Вас не знаю!
  - Хорошо, меня зовут Владимир Сергеевич... фамилию называть?
  У меня перед глазами все поплыло... "Ключарев?" - подумал я, первое, что пришло на ум. Эта мысль меня испугала, но голос незнакомца был, как у покойного Владимира Сергеевича Ключарева.
  - Вы же умерли.
  - Брось ты, Алексей, я считал тебя умнее. Ты же уже давно понял, что феномен смерти, как таковой, является чистой фикцией. Моя внешность - это лишь результат нескольких косметических операций.
  Мне нечего было ему ответить. Действительно, мысль о смерти, как смене окружения давно терзала меня. Она пришла ко мне внезапно, когда я переходил дорогу. Я остановился по середине проезжей части, как вкопанный. Первый раз в моей жизни мысль появилась так отчетливо в мозгу. В мультфильмах бы над моей головой зажглась лампочка. Я стоял и думал. Вокруг меня проносились автомобили, которые я совершенно не замечал.
  Суть идеи заключалась в том, что можно человеку умереть фактически, но остаться жить физически. Я пришел домой ошеломленный мыслью, как легко стать свободным...
  - Одно меня смущает в этой идее, - сказал я, - она достижима лишь через боль и страдания близких людей...
  - Пожалуй, ты не прав, и именно поэтому я здесь. Моя задача заключается в научении тебя умереть, не травмируя дорогих тебе людей.
  - Но, как Вы узнали о моих задумках?
  - Давай, я для начала войду внутрь?
  - Ой, конечно проходите, - я покраснел. - Хотите кофе?
  - Да, мне сказали, что ты его классно варишь.
  Я пошел на кухню готовить, оставив утреннего гостя наедине с собственными мыслями. Когда я вернулся с подносом, Владимир Сергеевич с интересом изучал первый том собрания сочинений М. А. Булгакова.
  - Вот возьмите, - я передал ему кружку с горячим напитком без сахара. Крючок никогда не пил кофе с сахаром.
  - Спасибо, - сказал Ключарев. - Прелестный кофе.
  - Вы его даже не попробовали, - удивился я.
  - Моншер ами, искусно сваренный кофе чувствуется по запаху. Странно, что тебя это удивляет.
  Я сел в кресло напротив и принялся за свою порцию горячего напитка. Мы пили молча. Владимир Сергеевич углубился в чтение Булгакова. Меня съедало любопытство, что же привело его сюда, но страх был сильнее - в конце концов передо мной сидел мертвец.
  - Не смею тебя больше томить, Алексей. Я прибыл к тебе по решению круга смертников. Понимаешь, нас девять человек, мы все фактически мертвы. Круг постановил сделать тебя десятым. Более того, мысль о фактической смерти в твоей голове есть импульс, посланный из нашего командного центра в твой мозг...
  - Это объясняет отчетливость этой идеи в тот раз, - сказал я.
  - Именно, только впредь не перебивай меня, лады? Итак, тебя поразили импульсом. Далее потребовалось время, чтобы ты свыкся с этой идеей, обмозговал ее должным образом. Н это ушло два года. Когда организм-носитель, в данном случае твой, созрел, оставалось вычислить момент наилучший для контакта. Это дело немудрёное. Сейчас у тебя период психического стресса, черная полоса в жизни, стало быть, теперь тебе проще всего расстаться с окружающим миром.
  В комнате повисла тишина.
  Я пытался переварить услышанное, Владимир Сергеевич давал мне на это время.
  Получалось, что существует тайное общество, хорошо оборудованное, которое следило в течение последних двух лет за каждым моим шагом. Иначе, откуда тогда ему известно о стрессе? Теперь я могу стать его членом. Ну что же, это лучше, чем валяться без дела на кровати...
  - Ах да, чуть не забыл! - прервал мои мысли Ключарев. - В нашем кругу у людей нет имен, страховки, паспорта, других документов - мы свободны от социального гнета.
  - Дядя Вова... Вы же назвали свое имя.
  Он рассмеялся. Его смех был очень звонким и искренним.
  - Конечно, я его назвал, иначе мои аргументы не пробили бы броню твоего материалистического, реалистического, пропитанного медициной, сознания. Тогда не было бы ошеломляющего эффекта, согласен со мной?
  - Да.
  Эффект был просто убийственным...
  - Ты согласен стать десятым?
  - Да.
  - Вот и хорошо. Помимо этого, идея отрыва от прежней жизни не подразумевает полное отсутствие связи с обществом. Нет, она лишь меняет человека путем резкого обрыва всех связей его прежнего существования. Ясно?
  - Более чем, я согласен стать один из Вашего круга, если Вы объясните мне, каким образом мне сделать фактическую смерть безболезненной для родителей.
  - Это просто. Ты звонишь им и говоришь, что уезжаешь в Москву к Свете на каникулы. Тоже самое скажешь всем остальным. Далее мы инсценируем твою смерть. Труп не смогут опознать, будь спок.
  - Но ведь все это вскоре всплывет. Мама поговорит с родителями Светы и узнает правду.
  - Вот тут ты ошибаешься. Помнишь Андрея, парня Светы? Так вот, он единственная связь круга смертников с внешним миром, хотя его настоящее имя Дима. Это так для справки. Так вот, он давно ввел в мозг Светы зонд, управляемый с компьютера. Суть заключается в способности посылать импульсы, которые вызывают в голове человека субъект, причем не только визуально, но и по всем другим каналам чувств. Такие дела. Она будет думать, что ты у нее. С родителями ты сможешь разговаривать по сотовому телефону. Его я тебе дам.
  - Этот зонд, он безопасен?
  - Конечно, он никоим образом не действует на психику. Андрей разработал его совместно с господином Ткаченко. Это такой физиолог.
  - Когда я смогу умереть, - спросил я.
  Владимир Сергеевич молча протянул мне телефонную трубку. Я позвонил родителям и сообщил о своем решении рвануть на недельку, другую к Свете. Они одобрили эту идею и... план, разработанный кругом смертников, начал осуществляться.
  В принципе, все прошло именно так, как сказал Крючок. Он никогда меня не обманывал. Теперь я свободен от гнета общества, мир прекрасен. Кстати, я приступил к разработке программы фактической смерти моих родителей. Хотя, это лишь проекты. В кругу смертников я уже полгода. С начала приходилось тяжко, теперь, когда вник в систему, жизнь существенно облегчилась. Кроме Владимира Сергеевича, других членов круга я видел очень редко, только на собраниях. Крючок принес мне много книг по различным темам, теперь я могу читать. Живу я в маленьком домике, который находится в тайге. Здесь очень уютно. Из мебели только кровать, стул и стол. Зато есть ноутбук, сотовый с ИК-портом. В углу - маленькая кладовка. Внутри нее находится кабина лифта. На нем можно спуститься вниз, где меня всегда ждет монорельсовый мини-поезд. На нем я доезжаю до склада с продуктами (это если поехать налево) или до стола, за которым проходят собрания круга (это если поехать направо). Я подозреваю, что у остальных "смертников" подобные условия. Единственное, что я должен делать, чтобы состоять в клубе - писать. Это меня устраивает, потому что письмо доставляет радость мозгу. Рукописи я отдаю Владимиру Сергеевичу. Он предварительно читает их и всегда улыбается по окончании чтения.
  Не могу представить свою жизнь без круга смертников. Спасибо всем его членам и конкретно Владимиру Сергеевичу за то, что принял меня.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"