Лукин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Этот Мир Мой! (Глава 5) новая редакция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая редакция пятой главы с учетом высказанной критики. Очень интересно мнение читателей от сравнения, поэтому пока оставил и старый варинт. Большая просьба прокомментировать.

  
  
  
  
  
Глава 1. Мятеж
Фрай шер Флом
436г. 16 день Тёрна. Луаз, дом бургомистра
Ужин в узком кругу снова оказался полномасштабным званым вечером. Раз уж генерал Флом, проводя инспекцию и учения Луазского полка, квартировал у бургомистра, сиятельная супруга бургомистра пользовалась случаем и давала прием за приемом. Фрай шер Флом терпел - сам виноват, что предпочел домашние удобства гостинице. Тем более что на второй же день неожиданно для себя начал находить в светской жизни некоторую приятность.
Вот и сегодня Фрай вырядился в расшитый камзол и сорочку с кружевами, как заправский хлыщ, перед ужином танцевал новомодную вельсу, позабыв про застуженную в компании двадцатого года спину, а за столом блистал историями из жизни двора. И все эти павлиньи перья - ради ночных глаз шеры Басьмы, дочери бургомистра.
Фрай сам себе смеялся: старый осел, куда тебе ухлестывать за юной красоткой? Двадцать лет, с тех пор как прекрасная Зефрида вышла замуж за короля Мардука, довольствовался куртизанками и скучающими матронами, а тут... Да и что он может ей дать? Лишь громкую фамилию и беспокойную жизнь жены командующего армией: сегодня в Луазе, завтра в Найриссе, а послезавтра - в Зурговых Пустошах. Состояния ни предки генерала, ни сам он не нажили, поместье Фломов близ Дремлинских гор ни в какое сравнение не шло с роскошным домом бургомистра. А особняк в Суарде, подаренный королем, генерал оставил младшему брату вместе с должностью начальника лейб-гвардии. Племяннику пора жениться, а ни денег, ни титулов - гордые Фломы служат не за милости. Пусть хоть дом будет. А самому Фраю трехэтажный особняк с садом ни к чему. Он и не жил в нем никогда, предпочитая неотлучно находиться при короле.
Правда, шера Басьма, судя по сияющим глазам и неослабевающему интересу к подвигам славного Медного - вот же прозвали, шисовы дети! - не смущалась ни сединой, ни отсутствием вещных благ. Может, её привлекало громкое звание командующего или призрачное 'королевское благоволение'? Кто ж разберет этих женщин...
- ...проложить первую ветку железной дороги от Дремстора до Суарда, - делился планами Подгорья второй важный гость бургомистра, председатель Луазского отделения Гномьего банка, не забывая отдавать должное осетровому балыку и запеченному ягненку. - Право, конные обозы - прошлый век. У нас в горах давно налажено железнодорожное сообщение. Вот увидите, не пройдет и ста лет, как вы перестанете понимать, как можно жить без железных дорог.
- Ста лет! - засмеялась шера Басьма. - Дру Милль, это для вас сто лет не срок. Мы же не загадываем так надолго. Но если железная дорога пройдет через Луаз в ближайшие годы, обещаю прокатиться на этом вашем поезде.
- Не понимаю, зачем это, - возразил высокий, грузный судовладелец, сидевший по левую руку от шеры Басьмы, и взмахнул полупустым бокалом. - Тысячу лет нам хватало реки и тракта, хватит еще столько же. А эти ваши поезда испортят пейзаж, перепугают скот...
- Но не погубят вашу компанию, сиятельный шер, - усмехнулся Фрай. - Речные перевозки все равно будут дешевле. Кстати, наследник Кейран всячески поддерживает это начинание.
- Еще бы! - фыркнул все тот же судовладелец, победно глянув на шеру Басьму. - Какое наследнику дело до лесов, если его будущий тесть имеет долю в предприятии. Сколько, тридцать процентов?
- Тридцать процентов предприятия принадлежит короне, - ровно ответил Фрай, но выпивший лишку шер не пожелал услышать намек.
- И сорок гномам! - расходился судовладелец, не обращая внимания на насупленные брови дру Милля. - Если бы Его Величество больше слушал Её Высочество Ристану и своих верных подданных, людям бы не грозило вскоре остаться на вторых ролях в собственной стране. Мало вам того, что банки в руках гномов?! Теперь еще и перевозки...
- Да-да, сиятельный шер! А сбор кизяков и выделка бурдюков до сих пор в руках зургов! Какой ужас, не так ли? - сделала круглые глаза шера Басьма.
Судовладелец осекся, не понимая, то ли шера так глупа, то ли издевается над ним, верным поклонником и чуть ли не женихом. Фрай еле сдержал смех, гном усмехнулся в бороду и перестал хмуриться. А шера Басьма плавно перевела разговор на пятилетней давности инцидент, едва не ставший началом вторжения зургов.
Слушая неумеренные восхваления собственному героизму - о, генерал с крохотным гарнизоном остановил целую орду! - Фрай скрипел зубами. Его так и подмывало заявить во всеуслышание, что тот орден он получил обманом. И никого не остановил - то есть, остановил не он.
- Шер Фрай, отчего вы не кушаете паштет? - обеспокоенно спросила шера Басьма. - Вам неприятно вспоминать, да? Простите.
Она виновато потупилась, а Фрай выругал себя - снова все на лице написано.
'Не выйдет из тебя политика, друг мой', - частенько смеялся Мардук.
'Не выйдет, Ваше Величество. Да политиков тут и так хватает'.
'Только доверить королевскую шкуру, кроме тебя, некому', - качал головой Мардук и в очередной раз предлагал ему просватать богатую невесту. А Фрай улыбался в усы: король до сих пор не догадывался, что генерал был когда-то безответно влюблен в королеву.
- Чего уж приятного, - влез судовладелец. - Очутиться между зурговыми шаманами и темной колдуньей, упаси Светлая! - Шер осенил лоб малым окружьем и сочувственно покивал Фраю. - Ох, помяните мое слово, Его Величество еще пожалеет, что не отправил младшую дочь в монастырь. Видано ли...
- Её Высочество Шуалейда не темная, а сумрачная, - оборвал его Фрай.
Разговоры вмиг смолкли, все присутствующие обернулись к генералу. Он обругал себя тупым троллем: голос, которым отдаются приказы 'пленных не брать', не годится для высшего общества.
- Чушь! - не мог угомониться судовладелец, налившийся красным вином по самые брови. - Сумрачных не бывает.
- Если бы не Её Высочество Шуалейда, пять лет назад зурги бы захватили не только перевал, но и Кардалону, и Найриссу, и вполне могли дойти до столицы.
В тишине обеденного зала реплика прозвучала... слишком пафосно. Зато Фраю полегчало: шутка ли, пять лет молча принимать незаслуженные похвалы. Ладно, ради дочери Зефриды он готов даже на такой позор. Но все же, все же! Фломы никогда не приписывали себе чужих заслуг. И не будут.
Он обвел взглядом удивленные, недовольные лица. Сиятельные шеры не любят говорить об истинных шерах. Сиятельные шеры очень не любят говорить о темных шерах. Сиятельные шеры терпеть не могут говорить о сумрачной принцессе Шуалейде, позоре и надежде королевской семьи: за последние двести лет она - единственная среди Суардисов шера категории дуо, и единственная не принадлежит Свету.
Взгляды опустились в тарелки, молчание все длилось. Лишенные дара шеры - ни светлые, ни темные, всего лишь сиятельные - не решались противоречить королевскому любимцу. Но на лицах читалось неверие.
Неловкую паузу прервал дворецкий, тихонько кашлянувший за спиной Фрая.
- Простите, генерал, к вам солдат. Говорит, дело государственной важности, - склонившись к Фраю, шепнул он. - Прикажете ему обождать?
- Прошу прошения, сиятельные, срочное дело. - Фрай встал и слегка поклонился в сторону бургомистра.
- Вы вернетесь? - в глазах шеры Басьмы мелькнуло сочувствие и надежда... померещилось!
- По мере возможности, - ответил Фрай теплее, чем сам того хотел.
Не успел Флом дойти до двери, застольные беседы возобновились. А Фрай пообещал себе, как только представится случай, поговорить с шерой Басьмой начистоту. Хватит уже распускать перья и изображать из себя ширхаб знает что.
***
В прихожей дожидался солдат. Он еле держался на ногах - повязка сбилась с плеча, и серый с зелеными нашивками мундир пятнался свежей кровью. Сквозь слой дорожной пыли на лице проступали пятна лихорадочного румянца. Увидев Фрая, солдат отлепился от стены и шагнул навстречу.
- Рядовой Анс. Стража... - хриплый голос солдата сорвался, сам он покачнулся. - Стража города Тиспе. Разрешите доложить!
- Слушаю, солдат.
- Мятеж! Пророк... - солдат сбивался, дышал тяжело и с присвистом. - Свои чуть не убили... поносят королеву, требуют казни наследника и темной принцессы... как с ума сошли... идут на город...
Фрай прервал его, едва поняв, в чем дело. Велел дворецкому подать карету - и уже по дороге к дому муниципального мага выспросил о подробностях. Маг тут же наладил связь со столицей, а сам занялся раненым: он никогда не пренебрегал долгом целителя.
Против ожидания, в зеркале связи показался не знойный красавец Бастерхази, а невыразительной внешности молодой шер в застегнутом на все пуговицы сером мундире с двойным синим кантом.
- Капитан Ахшеддин слушает, - отрапортовал он.
- С какого перепугу ты отвечаешь вместо придворного мага?
- Шер Бастерхази третьего дня отбыл на остров Глухого Маяка, изучать тектонические процессы. Вернется через месяц. Связи с островом нет, уникальные свойства эфира.
- Ширхаб. Без него будет сложнее, - пробурчал Фрай под нос. - А Шуалейда?
- Её Высочество при Его Величестве. Читают хроники Великой Войны.
Фрай снова выругался - если Шуалейда уже и по вечерам сидит с отцом, значит, дело совсем плохо.
- Хроники. Ясно. Она сама еще не свалилась?
- Никак нет. Её Высочество справляется.
'Еле-еле, и одна Светлая знает, чего ей это стоит', - говорили тени под глазами капитана и напряженная складка между бровей.
- Значит так, капитан. На севере мятеж. Возглавляет некий пророк, похоже, ментал...
Пока Фрай кратко излагал ситуацию, Ахшеддин кивал и хмурился все сильнее.
- Но, генерал, вам нужен маг!
- Мага взять негде, сам знаешь. Мухмет целитель, от него толку нет. А пока мы будем ждать помощи от Конвента, мятеж заполыхает по всей Валанте. К ширхабу! Полка хватит, чтобы отбить у мужиков охоту бунтовать.
- Может, я смогу помочь?.. - начал Ахшеддин.
- Ты не успеешь, - оборвал Фрай. - Да и тебя не хватит на защиту всего полка. А меня можно не прикрывать, на устойчивость к ментальным атакам меднолобости хватит. - Генерал усмехнулся. - Да, и не вздумайте докладывать королю. Еще не хватало, чтоб его хватил удар. Если я справлюсь, не о чем будет и волноваться. А нет... тогда уж зовите Конвент.
- Так точно, генерал.
- Да, и Шуалейде не говори до послезавтра. Все равно ей нельзя отлучаться от короля. Ты понял, ни слова!
- Так точно, генерал, - отчеканил капитан, не скрывая неудовольствия.
- А сейчас бегом поднимать донесения с севера. Наверняка у тебя есть хоть что-нибудь про этого пророка. Через час доложишь.
Ничего нового через час капитан не сказал. Только то, о чем Фрай и так догадывался: до недавнего времени пророк был обыкновенным сумасшедшим фанатиком. И лишь с пару недель назад к нему вдруг стал стекаться народ, над бредовыми измышлениями перестали смеяться и начали им верить, а вместо единственного, не менее сумасшедшего последователя, у пророка образовалось с десяток учеников - Чистых братьев.
'Слишком много совпадений, - размышлял Фрай, подписывая приказ о начале учений. - Король едва жив, Дукриста услали в Хмирну, придворный маг сбежал. Безмозглому троллю ясно, чьи уши торчат из этого куста'.
Наутро, едва рассвело, полк под командованием генерала Фрая шер Флома покинул Луаз и направился к Тиспе, на маневры.
436 год, 17 день Тёрна
Луаз, дом бургомистра
До половины дороги Фрая преследовало видение запеченного с тыквой и яблоками ягненка - со вчерашнего ужина у бургомистра он так и не успел больше поесть. Вместо завтрака он поднимал полк и следил, чтоб солдат накормили перед дорогой. А вместо обеда...
Один из пущенных вперед полка дозорных ждал на вершине холма.
- Деревня, генерал. - Напряженный, словно под прицелом арбалета, солдат указал в сторону беленых домов с красными черепичными крышами, утопающих в зелени садов и виноградников. - Мятежники были здесь вчера.
- Остановка на четверть часа, - бросил Фрай адъютанту и в сопровождении двух дюжин личной охраны устремился к деревне. Адъютант, передавший распоряжение генерала - следом.
Вместо мычанья, гогота и ленивого собачьего бреха у первых заборов всадников встретила тишина. А дальше - низкое, въедливое жужжание. Мухи. Над обглоданной коровой посреди дороги. В разбитых окошках, за сорванными дверьми, во дворах. Над прибитым за руки к воротам самого большого дома безглазым трупом. Над колодцем посреди площади. И тяжелая, сладко-горькая вонь вчерашнего мяса.
Дозорные ждали генерала на площади.
- Дома пустые, генерал.
Фрай оглядел молчаливые дома, прислушался: сквозь назойливое жужжание пробивался тихий скулеж. Адъютант обернулся в ту же сторону:
- Там кто-то есть, - он указал на третий с краю дом.
Двое солдат миновали болтающуюся на одной петле калитку, зашли в дом с выломанной дверью. Послышалась возня, звук передвигаемой мебели - и через пару минут солдаты вывели на улицу растрепанную, оборванную, черную от грязи и синяков женщину.
- Не бойся, почтенная, - мягко сказал Фрай. - Королевские солдаты не причинят тебе вреда. Как тебя зовут?
Женщина подняла на него глаза, замычала, зажала рот руками и замотала головой. По щекам её потекли слезы. Из-под пальцев показалась темная, густая кровь.
Рядовой, что вывел её из дома, заметив кровь, вздрогнул, попытался разжать её руки. Но женщина замычала, зажмурилась и вцепилась себе в лицо еще крепче. Фрай слетел с лошади, подбежал к ней. Вместе с рядовым разжал её руки, вытер платком лицо, приговаривая что-то ласково-успокоительное. И вдруг женщина засмеялась, словно залаяла, широко открывая рот с кровящим обрубком языка, и стала что-то показывать жестами.
- Муж укоротил ей язык, чтоб не болтала. И ушел с пророком, - перевел адъютант: благодаря доставшимся от предков каплям дара разума он понимал всегда и всех. - Все мужчины ушли. Молодых женщин забрали. Остальных кого убили, кого покалечили - мстили за обиды. Всю еду забрали, скотину увели. Про детей забыли.
Женщина закивала, тряся пегими патлами. Осмысленно глянула на Фрая, затем на дом, показала рукой вниз.
- Осмотрите подвалы, - скомандовал он солдатам.
Вскоре около него сгрудились перепуганные, голодные дети и женщины. А около часовни Светлой, на маленьком кладбище среди цветущих катальп, солдаты закапывали тела - среди них попадались и совсем маленькие.
Фрай слушал сбивчивые рассказы и проклинал собственную беспомощность. Как бы он ни хотел, но помочь этим несчастным был не в силах. Армия должна идти дальше, чтобы остановить бедствие. Все, что он может, это отдать телегу из обоза, чтобы женщины с детьми доехали до монастыря Светлой под Луазом и там нашли помощь, излечение и приют.
- ...все поверили! Наваждение, истинно наваждение, - сбивчиво рассказывала женщина с подвязанной тряпками рукой. - Как заговорил, глазами своими страшными засверкал, так и все, заморочиииил... - на последнем слове она заскулила.
- Белые балахоны убивать на месте! Не слушать. Не позволять говорить, - передали по рядам распоряжение генерала, едва полк оставил позади деревню.
В следующих Фрай не останавливался. Отряжал небольшой отряд, обозную телегу - и вел полк дальше. За час до заката вышли из леса: в трехстах саженях темнели городские стены.
К удивлению Фрая, мятежники не заперли ворота и не выставили стражу - вместо солдат у ворот толпились веселые горожане вперемешку с селянами, орали славу пророку и пили пиво. Пустые бочки валялись тут же, под стеной, а на телеге с полными сидел бритый мужик в белом балахоне и наливал всем желающим. На явление полка пехоты пьянчужки отреагировали нестройным ором 'слава пророку' и подбрасыванием шапок и кружек.
- Командуй боевое построение, - велел Фрай.
Адъютант только крякнул: целый день марша, солдаты устали, но медлить нельзя. Развернулся к строю и заорал команду.
- Генерал Флом! - донеслось до Фрая со стороны, противоположной городу. - Срочное донесение!
Фрай обернулся: от деревьев отделился человек в форме городской стражи, и, сильно припадая на левую ногу, сделала несколько шагов к генералу. Обветренное лицо, военная выправка, остриженные под шлем волосы - на подставного фанатика он не походил.
- Отставить, - вполголоса скомандовал Фрай готовым стрелять арбалетчикам.
Запыхавшийся стражник доковылял до Флома, отдал честь.
- Сержант Кельядос. Разрешите доложить!
- Генерал, вы сейчас отличная мишень для арбалетчиков вон в той рощице, - влез адъютант.
Фрай кинул короткий взгляд на островок деревьев на холме близ дороги, хмыкнул и спрыгнул с лошади: теперь между ним и рощей оказался сержант. А в самого сержанта целились полдюжины стрелков генерала.
- Докладывай.
- Сегодня, в два часа пополудни, город Тиспе сдался бунтовщикам. Бургомистр присоединился к банде, судья повешен, мытари распяты на главной площади. Весь личный состав городской стражи во главе с лейтенантом сошел с ума и тоже присоединился к мятежникам.
- Не в полном. Вы, сержант, остались верны долгу.
- Так точно, генерал! - Глаза сержанта странно блеснули. - Я верен долгу и короне! Слава Пророку!
Фрай хотел выхватить шпагу, но рука не послушалась. Показалось, что кончился воздух: нечем было вздохнуть. Лишь через миг он опустил глаза на торчащий между ребер нож и удивился: почему не больно?.. Последним, что он увидел, был пронзенный сразу тремя болтами предатель и панически выпученные глаза адъютанта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"