Лукин О. : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Там было двое: Он и его Тень. Они стояли возле открытого окна, вдыхая изумительные по своей противоречивости ароматы засыпающего города. На небольшом журнальном столике напротив окна, в небольшом блюдце, медленно горела свеча, слабо освещая небольшую комнатку, выхватывая из сумрака расплывчатые очертания предметов интерьера. Они негромко переговаривались, боясь разбудить ЕЁ, которая мирно спала за стеной.
   - Нет, я так не могу, не по-людски это, - сомневался Он.
   - А как это, по-твоему, "по-людски"? - ухмыльнулась Тень, - по мне так все, что делается человеком, это и есть "по-людски", будь-то убийство, кража, взяточничество или же милосердие, честность, справедливость. Да и вообще, слова - это всего лишь звук. Хочешь жить в достатке? Живи! Кто тебе мешает? Наплюй на всех, иди к своей цели, сметая любыми средствами преграды на своем пути. В конце концов, никто не отменял естественный отбор: выживает сильнейший. Запомни: твоя жизнь - это Твоя жизнь, ты - творец своей судьбы, вот и твори!
   - То есть ты готова ради удовлетворения какой-либо своей потребности преступить закон? - поинтересовался Он, недовольно поморщившись от чудесной палитры запахов, которую принес ветерок с городской свалки. Ему была чрезвычайно интересна точка зрения Тени, поэтому разговор для него становился все более и более интересен.
   - Что есть закон? - вопросом на вопрос ответила Тень.
   - Ну, закон - это установленные государством определенные общеобязательные нормы, нарушение которых влечет за собой те или иные санкции.
   - Ключевое словосочетание здесь - это "нормы, установленные государством". Не думаю, что наше государство особо парится насчет нас, всячески защищая именно свои привилегии и урезая нас в правах, - скептически заметила Тень.
   - Хорошо, допустим. А как же общеизвестные и всеми принятые нормы морали? Ты и их готова нарушить?
   - Если это необходимо для достижения моих целей, то да.
   - А ты не задумывалась над тем, что ты сама можешь встать на пути другого человека, и тот решит просто избавиться от тебя? - с любопытством спросил Он.
   - Ну что ж, - задумчиво сказала Тень, не спеша закуривая сигарету, - значит, так тому и быть. Выживает сильнейший.
   Наступила пауза. Тень медленно, с наслаждением, курила, прикрыв глаза, стоя лицом к окну. Он, напротив, стоял спиной к спине Тени, задумчиво глядя на неверное пламя гаснущей свечи.
   - А смогла бы ты убить меня, если б тебе грозила опасность? - тихо прошептал Он.
   - Знаешь...- Тень задумалась, - тут совсем другое дело. Полная луна... Как красиво! Совсем как в ту ночь, когда мы с тобой в первый раз встретились, - тихо прошептала Тень.
   - Да... - тихо выдохнул Он, с наслаждением вдыхая аромат, принесенный ветром с дальних полей.
   - Нет, не смогла. Ты - это часть меня, я не могу без тебя, - прошептала обернувшись Тень, со счастливой тоской глядя в Его глаза. Он подался было к Ней, но вдруг резко отпрянул, нервно вскидывая руки и хватаясь за голову. Луна скрылась за тучей, единственным источником света в гостиной осталась свеча.
   - Что-то не так? С тобой все в порядке? - с нескрываемым беспокойством спросила Тень. Он задумчиво посмотрел ей прямо в глаза, а потом, приняв явно непростое для него решение, медленно заговорил, часто прерываясь и отводя от Тени глаза:
   - Ты не знаешь самого главного. Я обманывал тебя все это время. Нет, нет, я действительно тебя люблю и больше не могу без тебя жить! Но... я не служу в банке. Я... я - полицейский, "легавый", и встретились мы не случайно, нет! Я получил спецзадание, которое заключалось в том, чтобы я проник в организованную тобой шайку, втерся к тебе в доверие и нашел неоспоримые доказательства твоей виновности в совершении более десятка преступлений. Я все сделал! Но я привязался к тебе, я полюбил тебя, к своему горю, к своей погибели. И вот я здесь, сегодня я должен арестовать тебя. Но я не могу! Я запутался, я не знаю, что есть благо, а что есть зло, Тень, помоги мне!
   Тень была потрясена. Её предали. Но Он... он значил для нее слишком много. Что делать? Инстинкты просто кричали об опасности, настоятельно требуя нейтрализовать Его. Тень не могла. Она была бессильна.
   - Ты любишь меня? - спросила Тень.
   - Спрашиваешь!
   - Ты любишь меня? - повторила Тень.
   -Да... - выдохнул Он, сжимая в бессилии Ее ладонь в своих руках.
   - И я... Я не могу тебя убрать... Ты знаешь. Что ж, ты можешь пойти со мной и быть всегда рядом, переступив через свои принципы, а можешь поступить по закону, - тут Тень, не удержавшись, ухмыльнулась, - и арестовать меня.
   - Прости.
   Пламя свечи последний раз дрогнуло и погасло, комната погрузилась во мрак. Спустя мгновение во внезапно наступившей тишине раздался неприятный лязг защелкивающихся наручников.
  
  
   Здесь всегда как-то по-особому тихо и умиротворенно. Все мирское - бренно, рано или поздно придет упокоение и оковы спадут... Кладбище. Ранняя осень. Тишина. Задумчиво иду мимо могил, на душе тоскливо. За что? За что такая несправедливость? Вот и могила сына... В глаза бросается надпись на могильной плите: "Он жил по чести, но честь убила любовь, забрав с собой и Его".
   Старик, содрогаясь в рыданиях, в бессилии упал на колени. Жизнь не справедлива. Но такова жизнь...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"