Ogir : другие произведения.

Роковое знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Капли дождя мерно ударялись о булыжную мостовую, в мокрых камнях отражался желтоватый свет фонарей. Их мерное свечение делало улицы не такими темными, но от этого почему-то становилось только печальнее. Я медленно брела по вечернему городу, окончательно заблудившись в его лабиринтах и доверяясь только внутреннему чувству, которое вело меня в неизвестную даль. В какой раз я прохожу здесь? Я живу в этом городе с рождения, его улицы были свидетелями первых свиданий, все эти дома я видела уже тысячи раз, но стоило только приглядеться повнимательней, и оказывалось, что я их абсолютно не знаю. Они совсем не были похожи на своих собратьев -- гигантских, неуклюжих монстров из стекла и железа, окруживших их со всех сторон. Этот маленький уголок, куда я забрела сегодня, еще сохранил на себе дух старины. Извилистые улочки и причудливые дома создавали атмосферу средневековья. Казалось, я стала частью древней легенды, совершенно случайно добравшейся до наших дней. Эх, взлететь бы в небо, как птица... Красные черепичные крыши миниатюрного мира, словно быстро бьющееся сердце, оживляли картину. Удивительно живой кусочек суши на берегу моря.
   Впрочем, этого никто не замечает. Все слишком зяняты своими мыслями, вечно куда-то спешат, редко видя что-либо вокруг себя. Все мы такие, и я не буду исключением. Просто иногда наступает момент, когда хочется остановиться на минутку, передохнуть и просто посмотреть на то, что оставалось незамеченным все время. Вот так сейчас я бесцельно брела вперед. Может, остановиться среди всей этой серой толпы, закричать, чтобы хоть как-то нарушить угнетающую обыденность? Да еще и погода обозлилась на всех, и уже какой день идет промозглый дождь. Даже хочется взглянуть на календарь, чтобы удостовериться, действительно ли на дворе декабрь. Сразу и не поверишь, что сегодня Рождество...
   Впереди засверкали огни, на центральной площади города уже несколько дней стояла большая елка, пожалуй, единственное напоминание о наступивших праздниках. Небольшая рождественская ярмарка уютно разместилась у здания Ратуши. Может, попросить у Деда Мороза на Новый год приключение? Вон он сидит под елкой, отдыхает после трудового дня. Хотя я никогда не верила, что этот дед с большущей белой бородой и веселыми глазами действительно способен на чудеса. Часы на башне начали бить полночь. Удары эхом разносились по улицам города. Пройдет неделя, и точно так наступит Новый Год. Один, два, три, четыре, пять, шесть...
   Звук становился все громче и громче, он несся по улицам, врывался в дома. Я с силой зажала уши и по инерции зажмурилась. Куда же скрыться от этого ужасного грохота? Он не оставил ни одной лазейки, ни одного пути к отступлению. Мир сошел с ума. Вдруг все резко прекратилось. Все еще боясь потерять только что обретенное спокойствие и тишину, я медленно открыла глаза. Лучше бы я этого не делала...
   Картина, представшая перед моим взором, давала повод хорошенько задуматься. Может, мне не стоило так опрометчиво подвергать сомнению компетентность Деда Мороза? Или это опять разыгралась моя больная фантазия? Как бы там ни было, но моя душа жаждала приключений, и я, не раздумывая, приняла правила неизвестной игры.
  

Глава первая

   Открывшийся мне пейзаж разительно отличался от уже привычной серости городских улиц, наполненных оживленным движением. Все кругом было покрыто мягким снегом, только что выпавшим и еще не успевшим потерять свою ослепительную белизну. В воздухе кружились большие пушистые снежинки. Тихо ложась на руки, они напомнили мне о красоте настоящей зимы. Я стояла у подножья холма, полностью спрятавшего от меня открывающийся за ним пейзаж. Казалось, он давал мне небольшую передышку, хотел, чтобы я постепенно, шаг за шагом, узнавала новый мир. За это я была ему благодарна, ведь это было только начало. Даже если бы я решилась предположить, что так надежно охранял мой предусмотрительный страж, я сильно сомневаюсь, что угадала бы. Окруженный темным сосновым лесом в глубине оврага ярко освещенными окнами на меня приветливо смотрел замок. Самый обыкновенный замок, если слово "обыкновенный" вообще уместно в данной ситуации. До полноты картины не хватало только принца на белом коне. Словно в ответ на мои слова от стен замка отделилась тень и понеслась в сторону черного массива леса. Темная точка ненадолго замерла и вновь помчалась к ей одной известной цели. Интересно, а этот замок -- не мираж ли? Это можно было проверить только одним способом, и я уверенно направилась к свету.
   Да, я была достаточно наивной. Идти по глубокому снегу оказалось не так-то просто, да и одета я была, прямо скажем, не по погоде. Очень скоро у меня отпало всякое желание двигаться дальше. В отчаянии я плюхнулась в снег. Как же хорошо лежать!.. Я посмотрела наверх: миллионы звезд сияли на черном бархатном покрывале неба. Я на минуту закрыла глаза. Абсолютная тишина, мягкий снег падает на лицо. Сказка...
   Внезапно я уловила легкое, почти незаметное дыхание.
   -- Отдыхаем, мадам? -- голос раздался настолько неожиданно, что я даже подскочила.
   Но встать у меня так и не получилось. Я судорожно вздохнула, оказалось, что от удивления я даже перестала дышать. Прямо на меня немного грустно смотрел черный конь. Длинная грива спадала на огромные бездонные глаза, словно маска, скрывая их от посторонних взглядов. Разглядеть его в темноте было довольно сложно, он практически сливался с чернотой ночи.
   -- Прошу прощения, что напугал вас.
   Я вяло махнула в ответ. Говорить сил пока не было.
   -- Кстати, забыл представиться, я Мирак.
   -- Лана, -- было немного нелепо слышать у себя над ухом его мягкий баритон.
   -- Если вы не возражаете, я провожу вас до замка.
   Я только кивнула в знак согласия.
   -- Ну вот и славненько. Вам приходилось ездить верхом? -- совершенно спокойно продолжал мой собеседник.
   -- Мне... Но... -- замялась я. Как бы удивительно это ни казалось, но мне было неловко.
   Мирак, казалось, понял мое смущение.
   -- Да вы не стесняйтесь, я ведь самый обычный конь, неужели никогда не видели говорящий экземпляр?
   -- Не видела, -- честно призналась я.
   Он задорно улыбнулся. Я могла поспорить на что угодно, что мне это не показалось.
   -- Ээм. Я никогда не ездила на лошади, -- решила я сменить тему
   -- Да это просто, главное, не бойтесь и крепче держитесь за мою гриву.
   Он оказался прав. Сначала мы ехали медленно -- Мирак давал мне привыкнуть, но скоро он дал себе волю и мы стрелой понеслись по белой равнине. Ветер бил в лицо, я пригнулась к самой шее моего сильного скакуна, уткнулась в шелковистую гриву. Все вокруг исчезло, слилось. Осталась только бешеная скорость.
   -- Вы прекрасно держались, -- сказал Мирак, когда мы уже стояли у стен замка.
   Он несколько тяжело дышал после этой сумасшедшей гонки, но весь его вид говорил, что это лишь минутная усталость.
   -- Никогда не думала, что лететь вместе с ветром так приятно...
   -- Скорость, скорость... Не каждому дано полюбить ее. Она помогает почувствовать вкус силы, она приносит удовлетворение. Я отдыхаю с ней.
   Мирак подвез меня к калитке, практически незаметной на фоне серой стены. Деревянная дверь легко поддалась, открыв проход в небольшой внутренний сад. Метрах в ста в небо взмывали серые каменные стены замка, построенного в готическом стиле. Он чем-то напоминал Нотр-Дам де Пари, знаменитый собор Парижа. Величественный и торжественно мрачный, он в то же время оставался истинным представителем своей эпохи: в нем не было ни малейшего намека на тяжесть, он скорее покорял изяществом и легкостью. При всем этом в нем было что-то печальное, что-то, что он хотел скрыть за своими стенами, как бы стыдясь нарушить окружавший его покой. Совершенно чужими смотрелись электрические фонарики, ярко освещающие стены замка. Однако они не портили картину, своим светом они придавали темному фасаду особенный оттенок, какую-то тайну. Удивительно, как мирно уживались столь несоответствующие друг другу по духу вещи.
   В тени деревьев послышался шорох. Я повернула голову, и увидела молодую пару. Девушка резко развернулась и бросилась в сторону дома.
   -- Дреана, подожди. Выслушай меня!
   -- Нам не о чем больше говорить. Оставь меня, -- довольно раздраженно крикнула девушка.
   -- Ну зачем ты так, -- пробормотал Мирак.
   -- Лана, я попросил бы вас какое-то время обращаться со мной, как с обычным конем, -- сказал он уже более внятно, повернувшись ко мне.
   Молодой человек все-таки догнал Дреану, и теперь они вместе обернулись на тихое ржание коня. Даже в темноте я смогла различить недоумение на лице молодого человека. Он, правда, смотрел не на меня , а на Мирака. Может, он расслышал его последние слова?
   -- Кто вы? -- голос Дреаны прозвучал довольно устало.
   -- Я... -- начала было я. А в самом деле, кто я?
   -- Я рассказывал тебе о ней, -- вдруг прервал меня Эрвин, именно так, как я узнала позже, звали молодого человека. -- Это сестра Жака, они собирались вместе приехать к нам на Рождество, но ему пришлось задержаться на какое-то время в городе.
   -- Я ждал тебя днем, но в такой снег добраться сложно, -- повернулся он ко мне, взглядом призывая принять игру, устроенную из-за меня же.
   -- Просто сумасшедший день, -- уверенно сказала я.
   -- Я отведу коня на конюшню, а вы пока идите с сестрой в дом.
   -- Коня... -- замялась я и вопросительно посмотрела на Мирака.
   Он одобряюще кивнул головой, что означало: я могу оставить его с Эрвином. Дреана удивленно вгляделась в темноту. Мирак тихо шепнул мне на ухо: "Он друг". Выйдя на освещенную тропинку, он выразительно глянул на Дреану. В глазах у девушке застыл испуг. Она тихо вскрикнула и бросилась в сторону двери. Мне ничего не оставалось, как последосвать за ней следом.
  

Глава вторая

   Свет в доме уже был погашен, и только яркий огонь в камине освещал просторный зал. Помещение обставлено довольно просто : большой деревянный стол, стулья с причудливыми спинками, несколько грузные кресла, обтянутые светлой материей, очень неплохо сочетающейся с темным деревом. Просто, но практично. Но тем не менее оставалось впечатление чего-то чужого, будто кто-то нарочно пытался внести свои коррективы с целью изменить сложившуюся обстановку. Удивительным мне показался и тот факт, что в комнате не было ни одного портрета, ни одной картины. В моем представлении центральный зал, где обычно собирается вся семья, должен был нести в себе частичку своих хозяев.
   -- И кого это потянуло на улицу среди ночи? -- раздался голос с лестницы, и в проеме появилось молодое загорелое лицо.
   Правильные черты, красивые голубые глаза.
   -- Артур, приехала знакомая моего брата. Ты должен ее знать -- это сестра Жака, с которым вы вместе учились.
   -- Сестра Жака? У Жака...
   -- Наверное, не помнишь ее, она приезжала к Жаку на последнем курсе, а ты ведь закончил университет на год раньше меня, -- Эрвин появился весьма кстати. -- Ну что мы встали в дверях?
   -- Не хочу показаться невежливой, но я очень устала, пожалуй, пойду к себе, -- Дреана все еще выглядела взволнованной.
   Когда девушка ушла, в комнате повисло неловкое молчание. Первым заговорил Артур:
   -- Может, мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?
   -- Я понимаю, что мои слова прозвучат странно, но я...
   В который раз за этот вечер меня прервал Эрвин:
   -- А что здесь такого? На Рождество часто случаются удивительные встречи.
   Он сказал это настолько непринужденно и легко, словно мое появление было совершенно естественным. Наверное, он обладал удивительной способностью убеждать, и с этой минуты вопрос о моей личности больше не поднимался. Словно старые друзья, мы просидели у камина до рассвета. Я узнала, что Артур с Эрвином познакомились еще в университете, с тех пор их связывала крепкая дружба. На какое-то время они потеряли друг друга из виду и только этим Рождеством совершенно случайно встретились. В этом году Артур женился на очень милой девушке, в чем мне предстояло убедиться в дальнейшем, ее отец, граф Моруа, оказался давним другом семьи Эрвина. Здесь не устраивалось громких праздников, но каждый год на Рождество приезжали самые близкие знакомые. Вот и сейчас, под крышей маленького Нотр-Дама, как я называла замок про себя, собрались старые друзья. Оказалось, Эрвин неплохо рисует, он утверждал, что никому не показывает своих набросков, но сегодня нам с Артуром удалось уговорить его принести альбом. Блики огня отражались на страницах, оживляя мистические фигуры. Эрвин рисовал своим стилем, он представлял вещи в новом свете, но это не было похоже на стиль модернистов, впрочем он и не мог им подражать. Время летело незаметно, и я даже не заметила, как за окном стало светло. Я уснула прямо у камина и, проснувшись в небольшой уютной комнатке, не сразу поняла, где я. Видимо, кто-то отнес меня в комнату для гостей.
  
   Я открыла глаза. Солнце врывалось в комнату через широкое, почти в полстены, окно. Должно быть уже была середина дня, странно, что про меня никто не вспомнил. Вставать не хотелось, но интерес все-таки победил лень и я, наскоро собравшись, выглянула за дверь. В коридоре никого не было. Немного подумав, я пошла вправо, где, как мне казалось, находилось восточное крыло здания. Помнится, Эрвин говорил вчера, что там находится загадочная библиотека замка. Интересно было взглянуть. Коридор привел меня к высоким дверям. Немного помедлив, я толкнула тяжелую створку и, переступив через порог, оказалась в круглом помещении с книжными полками, от которого, словно лучи, расходились в разные стороны проходы. Я было сделала шаг вперед, но тут же неуверенно остановилась. А смогу ли я, попав в лабиринт, найти выход? Ладно. Откуда начать? Я быстро пересекла комнату и уверенно шагнула в центральный, самый широкий коридор. Очень скоро он резко повернул влево, потом еще и еще. Попетляв немного, я вышла в очередную комнату, несколько меньшую по размерам. И снова новые проходы.
   -- Вы интересуетесь астрономией? -- раздался голос у меня за спиной. -- В этом зале собраны очень интересные книги.
   Я обернулась: мне навстречу вышел низенький, пожилой человек, одетый в серый костюм, удачно гармонирующий с его седыми волосами.
   -- Я хранитель этой библиотеки, могу рассказать вам о ней все. Знаю каждую книгу, каждого автора. Здесь легко заблудиться, если не знать, как все устроено. Каждый новый уровень обозначается кодовым словом, буквы которого дают ключ к последующим коридорам. В самых дальних комнатах находятся наиболее ценные книги, до них сложнее всего добраться. Впрочем, не буду вас утомлять ненужными подробностями.
   -- А что же в книгах из дальних комнат, если их так далеко прячут?
   -- О-о-о, это знают немногие. Боюсь, что не могу рассказать вам всего, но вот одну историю... Давайте сначала вернемся в главный зал библиотеки.
   Он без труда нашел дорогу в круглое помещение. Присев на диван, хранитель пустился в длинные описания далеких лет. Его рассказ был настолько необыкновенен, что мне в какой-то момент показалось, что это просто красивая сказка. Согласно древней легенде, в этих краях когда-то жили вирэты. Они могли воссоздать произошедшие события, сотворить голографическое изображение. Для них прошлое не было загадкой, они видели его насквозь. Со временем этот народ стал исчезать, их становилось все меньше и меньше, и сила слабела. Поговаривали, что многие не смогли остаться с простыми людьми. Их побаивались, иногда называли оборотнями из-за умения принимать любой облик. Кто-то, конечно, привыкал к обычной жизни. Вообще, они...
   Но он не смог договорить.
   Резкий крик разнесся по замку, отдаваясь эхом о каменные стены. Я бросилась к выходу, выбежав в коридор, столкнулась с Артуром. Похоже, его разбудил истошный вопль. Несколько рассеянно посмотрев в мою сторону, он бросился к комнате Эрвина. У меня мучительно сжалось сердце.
  
   Эрвин был мертв. Убит. Его нашла служанка...
  

Глава третья

   В большом зале, где еще вчера мы так уютно сидели у камина, собрались все обитатели замка. Атмосфера была угнетающая. Надо же, я впервые вижу всю семью целиком, но вместо приветливых улыбок на лицах застыла маска печали. Но даже в этой скорби было что-то величественное.
   Особое внимание заслуживала хозяйка дома, не позволившая себе даже в такую минуту потерять достоинство. На ее лице одновременно читались разные чувства: бледное, оно выдавало испуг и боль, потерю, которую может пережить не каждый, однако в мокрых от слез глаз не было отчаяния -- она все еще держала себя в руках. Ее гордая осанка -- прямая спина и приподнятая голова -- выдавали в ней королеву, заслоняя мать. В какой-то момент мне показалось, что в ее взгляде промелькнул холод, но лишь на один миг, и вновь его заслонила тоска.
   Совершенно убитым казался отец. Опустившиеся плечи тихонько вздрагивали. Закрыв лицо руками, упершись локтями в коленки, он безмолвно сидел на краешке кресла. Вильям был похож на человека, которого только что жестоко наказала судьба. Как собака, которая отдав хозяину всю любовь, преданность, в ответ получает лишь пинок ногой. Она не зарычит, только, тихо поскуливая, поджав хвост, побредет в свой угол переживать нанесенную обиду. Боль выражалась в каждом кусочке его тела, но он тоже боролся, боролся с самим собой. Ему было безразлично, что подумают о нем другие, он знал себе цену и сейчас старался не упасть в своих глазах.
   Контрастом этого тихого отчаяния была сцена, разыгравшаяся на другом конце зала. Две женщины -- одна старше, другая совсем молоденькая -- обнявшись рыдали навзрыд. Молодая, Этель, оказалась невестой Эрвина. Помолвка должно была состояться после Рождества, в неделю до Нового Года. Мокрые глаза, нервно вздрагивающие плечи, наивно испуганное, совсем еще юное личико - по всем признакам она была близка к истерике. Ее мама, графиня Руан, пыталась хоть как-то успокоить свое чадо. Изредка утирая глаза кружевным платком, она, казалось, всхлипывала больше для вида, чем из искренних чувств.
   На лестнице послышались шаги.
   -- Мама! -- Дреана бросилась к сидящей матери, на глаза девушки наворачивались слезы.
   Артур даже не обернулся. Он так и продолжал стоять у окна, пристально вглядываясь вдаль. Его жена Стиви, напротив, вздогнула и повернула голову к вошедшей. Все внимание теперь переключилось на Дреану. Единственная живая точка -- до ее появления никто из присутствующих не осмеливался пошевельнуться.
   --Это несправедливо, он не мог, мама, почему?.. -- слезы потекли из ее глаз, голос срывался.
   Я смотрела на эту картину и невольно задумалась о смерти. Жизнь у всех разная, а конец одинаковый. И ведь никто не знает, когда он наступит. Что может заставить человека совершить самоубийство? Безвыходная ситуация? А разве есть такие? Всегда можно найти какое-нибудь решение, может, просто не у всех хватает сил дойти до него. А кто дает право убийцам забирать то, что не они дали? Еще вчера Эрвин показывал мне свои рисунки, увлеченно рассказывал о проведенных в университете годах, а сейчас...
   Мои отнюдь не веселые размышления прервал Арсан Моруа, отец Стиви, своей мягкой походкой вошедший в комнату. На его лице не дрогнул ни один мускул, прочитать чувства, скрытые за железной маской, было невозможно. Жили только глаза, золотисто-карие, как и у его дочери. Он медленно окинул взглядом комнату. Бесстрастно, внимательно, запоминая каждую мелочь. Как профессионал, как истинный детектив, привыкший и к смерти, и к реакции на нее.
   -- Его убили пару часов назад, причина смерти -- нанесенная острым предметом рана, несовместимая с жизнью.
   Графиня Руан вскочила, с криком бросилась в середину зала:
   -- Он преследует нас, не оставляет в покое! Мишенью была моя дочь, только случайность спасла ее от смерти. Мы немедленно покидаем замок!!!
   Ее слова были обращены к каждому в общем и ни к кому в отдельности. Ответил однако Арсан Моруа. И опять-таки на его лице не было никаких эмоций.
   -- С чего вы решили, что удар предназначался вашей дочери?
   -- На моего мужа недавно напали, он до сих пор переживает последствия. Я постоянно замечаю, что за мной следят какие-то подозрительные личности, и еще та тень...
   -- Какая тень?
   -- Когда мы проезжали по лесной дороге среди деревьев мелькало что-то черное. Они хотят убить мою дочь! -- графиня очень неестественно изобразила отчаяние.
   -- А вы не могли ошибиться? Все-таки вы приехали вечером, вам могло показаться...
   -- Я абсолютно уверена! -- она обиженно поджала губы.
   Арсан Моруа посчитал эту тему исчерпанной, он больше не видел смысла продолжать беседу с графиней. Он медленно повернулся к хозяивам дома:
   -- С вашего позволения, я хотел бы попытаться разобраться в этом деле. Я понимаю, что вам сейчас не до этого.
   Фелиция холодно посмотрела на него:
   -- Убийца должен быть найден и наказан.
   Вильям только кивнул. Он был знаком с Арсаном уже много лет, прекрасно знал его любовь ко всякого рода тайнам и почти профессиональный подход к их решению. Такое своеобразное хобби было у его друга. В первое время он не относился к такому увлечению серьезно, но время показало, что Арсан не просто играет в детектива, он обладал поразительным нюхом, удивительным даром -- найти правду во всем. Только чем эта правда может помочь?
   -- Я попросил бы всех какое-то время не покидать замок, -- продолжал Арсан.
   Графиня Руан попыталась было возразить, но под властным взглядом детектива-любителя решила промолчать.
   Он еще раз оглядел всех присутствующих и, казалось, впервые заметил меня.
   -- А вы, должно быть, знакомая Эрвина?
   Я неуверенно кивнула. Под его внимательным взглядом я вновь растерялась.
   -- Лана -- сестра университетского друга Эрвина, она приехала вчера поздно вечером, -- вмешался Артур.
   Все обернулись в мою сторону.
   -- Друзья сына -- желанные гости в нашем доме, -- сказал Вильям. -- Жаль, что пришлось познакомиться при таких обстоятельствах.
  
   Остаток дня не принес ничего нового. Обычный распорядок был нарушен, обедать сели только под вечер. За столом почти не разговаривали, тягостное молчание оказалось прервать очень сложно. С приходом вечера явно стало ощущаться чувство страха и недоверия друг к другу. Почти все разошлись по своим комнатам, пытаясь избежать разговоров. Без Эрвина мне стало совсем одиноко, Артур оставался таким же задумчивым, как тогда, в зале, а других я почти не знала. На лестнице я встретила Дреану. Она поднималась, придерживаясь рукой за стену. Выглядела она совсем плохо. Казалось, девушка даже не заметила меня.
   Я прошла в зал, села к камину. Яркие языки то поднимались, то опускались, весело потрескивая. Словно красно-оранжевый цветок, огонь жил, распускался и снова закрывал свои лепестки. Бурная стихия, побежденная человеком. Я задумчиво смотрела на пламя, пытаясь мысленно составить общую картину произошедшего.
   -- Я не помешаю? -- тихий, немного печальный голос Артура вывел меня из задумчивости.
   -- Нет, конечно, нет.
   Он сел в кресло напротив и тоже посмотрел на играющие языки пламени.
   -- Эрвин любил так сидеть. Он вообще любил огонь. Мне даже казалось, что он относился к нему как к чему-то живому. Как ни странно, он неуютно чувствовал себя среди людей. Близких друзей практически не было. Он всегда стремился убежать, остаться наедине с самим собой.
   -- Вчера он показался мне совсем другим..
   -- За несколько часов нельзя узнать человека, поверь.
   И он вновь углубился в свои мысли.
   Да, кажется, Артур так и не поверил в легенду про сестру. Я не знала, что мне спросить, и мы просто какое-то время сидели молча, каждый думая о своем. Когда я ушла, он так и остался сидеть, устремив взгляд на потрескивающие угли. Кое-где еще вздымались последние слабенькие языки. Огонь не хотел умирать.
  

Глава четвертая

   Спать не хотелось. Я сидела в темноте и думала о том, что среди этих почти чужих мне людей есть один, кто осмелился поднять руку на Жизнь. Один удар кинжалом, и сердце перестало биться. Хотя Арсан говорил, что ударов было несколько. Убийца боялся, что жертва останется жива. Этот человек убивал впервые, об этом говорила беспорядочность нанесения ран. Безжалостный профессионал бьет один раз -- прямо в сердце, не оставляя никакой надежды на жизнь. В комнате был беспорядок, видно, Эрвин пытался защититься. Его сильный организм боролся, боролся до последнего, но не смог победить. Удары сыпались один за другим. Выбрав жертву, убийца холодно и уверенно шел к своей цели. Эрвин, без сомнения, видел его, но эту тайну он унес с собой в могилу.
   Сейчас я отчетливо почувствовала, что я просто должна понять, что же произошло в тот вечер. Мной двигали живой интерес и чисто человеческие чувства. Эрвин пустил меня в свой мир и я понимала, что хоть как-то должна отблагодарить его. Пусть не его, память о нем.
  
   На небе светили такие же яркие звезды, как и в день моего появления. Огромный диск луны освещал сад у стен замка. Но что это там? Я ближе подошла к окну. Вдоль стены, ограждавшей замок, медленно двигался всадник. Из-за деревьев я не могла четко разглядеть его -- черный конь, темный силует человека. Они направлялись к той небольшой калитке, через которую меня провел Мирак. Еще немного -- и они скрылись из вида. Я услышала торопливые шаги за дверью. Я выбежала в коридор, там было пусто. Немного подумав, я накинула куртку и спустилась вниз. С трудом открыв большую дверь, я вышла в сад.
   Меня сразу окружил холодный воздух зимней ночи. Из-за чистого неба вокруг царила полная прозрачность. Все словно застыло в звенящей тишине. Я твердо направилась к узкой, еле заметной тропинке, ведущей к калитке. При лунном свете были отчетливо видны следы, здесь совсем недавно кто-то проехал верхом. Значит мне не показалось, и неизвестный гость действительно побывал сегодня ночью на территории замка. Следы петляли, посетитель обогнул сад и потом, словно передумав, исчез. Обойдя восточное крыло, я увидела небольшую беседку, скрытую среди деревьев. За эти два дня я так и не успела ознакомиться с окрестностями. Следы вели прямо к ней. На занесенном снегом полу лежала замерзающая роза. Она казалась чем-то чужим -- ярко красная на белом снегу, и в то же время прекрасная, притягивающая взгляд своей дикой красотой. Я смотрела на нее, не отрываясь. Кому принес ее темный всадник?
   -- Что ты здесь делаешь? -- Артур как всегда подошел незаметно.
   -- Я... -- от неожиданности я резко обернулась. В какой-то момент мне показалось, что в его глазах вспыхнул огонь.
   -- Пойдем в дом.
   Я хотела было поднять розу, но Артур остановил меня.
   -- Оставь, пусть лежит. Она так хотела.
   -- Кто хотел? -- не поняла я.
   Но Артур уже шел в сторону дома.
   -- Постой, в саду кто-то был, он приезжал на...
   -- Это был Мирак, -- бросил Артур через плечо.
   -- Откуда ты знаешь про Мирака?
   -- Не сейчас, -- если он не хочет, он не будет говорить, а он не хотел.
   Поднявшись в свою комнату, я долго лежала без сна. Ситуация становилась все непонятнее.
  

Глава пятая

   Вышедший за границы контроля, леденящий кровь... Страх. Его холодная рука тянулась ко мне, пытаясь схватить и унести на темную сторону реальности. Надменный смех эхом отдавался в каждой клеточке мозга. Меня охватил беспредельный ужас. Стена огня надвигалась на меня, снося все на своем пути; столп искр поднимался в небо, черными хлопьями оседая на белый снег. Стало невозможно дышать, лицо обжигало жаром. Я закричала и проснулась. Но кошмар не прекратился, не ушел с жутким сном. Все продолжилось уже в реальности.
   Горела библиотека. Звон разбитого стекла, вопли перепуганных людей, топот бегущих ног. События развивались молниеносно. Кто-то догадался и начал заливать огонь водой, но побороть разбушевавшуюся стихию было непросто. Повезло, что подоспели вовремя, огонь не успел перекинуться на все помещения.
   Когда, наконец, все прекратилось, начало светать. Багряное солнце поднималось из-за горизонта, отражаясь в окнах, как недавно это делал огонь. Только оно уже не несло в себе паники и страха.
  
   Погасла последняя искра, напряжение постепенно начало спадать. Люди, с таким мужеством и твердостью боровшиеся с неравным врагом, стали приходить в себя, постепенно осознавать реальность. В глазах вновь появилась отрешенность. На хранителя было жалко смотреть -- таким осунувшимся стало его лицо. Будто он постарел за эту ночь на несколько лет. Его гордость , его детище, которое он любя оберегал столько лет, было практически уничтожено. Крепко сжимая в руках книгу, с такой отвагой вытащенную из огня, он стоял, прислонившись к косяку двери.
   --Я чувствовал, что эти ночные визиты не приведут к добру.
   Арсан, услышав слова старика, насторожился.
   -- Кто-то приходил ночью в библиотеку?
   -- Я... я не знаю. Мне так показалось. Я никого точно не видел, но, понимаете, я часто не сплю по ночам, моя комната находится в самом конце библиотеки, и мне казалось, что иногда я слышу как кто-то ходит. Я выходил пару раз, но никакого света не было, да и вообще... Библиотека построена в виде лабиринта, не каждый решится войти в нее. Выход найти довольно сложно.
   -- Сколько это продолжалось?
   -- Последнюю неделю, может две.
   -- Если вы позволите, я хотел бы осмотреть уцелевшие помещения.
   Граф Моруа шагнул к двери. Что он хотел там найти? Хранитель, так и не выпуская из рук спасенную книгу, немного помешкав, двинулся следом. Ему было очень тяжело входить в разрушенное здание: он понимал, что восстановить потерянное очень трудно, и от этого у старика на глаза наворачивались слезы.
   Мокрые, все в саже, усталые, все начали постепенно расходиться. Фелиция стояла белая как мел. Кажется, нервы почтенной дамы все-таки не выдержали такого напряжения. Тяжело было смотреть, как гибнет твоя семья, рушится твой дом. Пришлось несколько раз позвать ее, только тогда она двинулась с места. Из глаз Дреаны текли слезы, слезы горечи и боли.
   Она выглядела еще хуже, чем вчера, если такое вообще возможно. Предыдущую ночь она провела без сна, это было видно по ее лицу. Я невольно вспомнила ночного посетителя, уж не ей ли предназначалась роза? А может этот таинственный гость и был причиной пожара? Хотя, он уехал задолго до него. Мне хотелось поговорить с девушкой, но ее состояние явно не располагало к беседе.
   Коридор медленно опустел. Не выпуская из головы Дреану и темного всадника я направилась в библиотеку. Может, Арсану удалось найти что-то, что могло бы пролить свет на происходящее. Мужчин я нашла в небольшом уютном помещении, свет в которое проникал через каким-то чудом уцелевшее окно. Полки, отгораживающие его от первого круглого зала, были уничтожены огнем, так что найти дорогу не составляло труда. Хранитель все еще держал книгу в руках. Мой взгляд мельком упал на обложку. Что-то в ней задело меня. Где я могла видеть такое изображение? Вспомнить никак не удавалось, а мысль становилось все навязчивее.
   -- Простите, -- мне было очень неловко перебивать, -- можно посмотреть эту книгу?
   Хранитель удивленно посмотрел на меня, потом на зажатую в руках книгу. Казалось он ее только сейчас заметил.
   -- Только очень осторожно, она представляет большую ценность, сама Судьба спасла ее.
   Я взяла в руки тяжелый том, от него исходила какая-то сила, мощь. Я тряхнула головой, что за мысли? Я пригляделась к эмблеме. На меня смотрели прищуренные глаза кошки, или пантеры, казалось, готовой вот-вот сорваться с места. Прямо под картинкой был изображен витиеватый символ, смутно напоминающий очертаниями букву В. Где я видела точно такие же глаза? Может, книга сама даст мне подсказку. Я попыталась открыть первую страницу. Глаза кошки полыхнули, мне обожгло руку. Я невольно вскрикнула.
   -- Она что?..
   -- Она живая. Это древняя книга вирэтов, она могла бы раскрыть столько тайн... Но она заговорит только в руках вирэта, только он сможет ее раскрыть.
   Я с сомнением посмотрела на хранителя: может, после трагедии он начал сходить с ума? Что он такое говорит, как книга может быть живой?
   -- Кошка охраняет доверенный ей секрет, так же как она охраняет живых людей от душ мертвых. Она видит и днем и ночью, ее не обмануть, -- продолжил хранитель.
   -- Я, пожалуй, лучше пойду, -- неуверенно ответила я, потирая еще побаливающую руку.
   Я положила книгу на подоконник и пошла к выходу. Слова библиотекаря все-таки заинтересовали меня. Я в задумчивости бродила по замку. После нескольких часов суеты здесь наконец стало спокойно. Уже подходя к своей комнате, я заметила Стиви.
   -- Хочешь я покажу тебе окрестности? -- как-то неожиданно предложила она.
   Через несколько минут мы уже вышли в сад. Погода стояла такая же хорошая, как и во все дни, проведенные мной в замке. Почти безветренно, яркое солнце поблескивает в кристаликах пушистого снега.
   -- Знаешь, она стала совсем другой, -- вдруг сказала Стиви.
   Я удивленно посмотрела на нее. Изящная фигурка, длинные каштановые волосы, переливающиеся на солнце, слегка заостренные черты лица -- до этого мне не удалось разглядеть ее внимательно. В золотисто-карих глазах промелькнуло волнение.
   -- Дреана. Я знаю ее много лет, мы с отцом часто приезжали сюда. Мы подружились очень быстро, мне всегда было легко с ней. Я знала, что всегда могу поговорить с таким человеком обо всем, -- Стиви необходимо было высказаться, и я не останаливала ее. -- На это Рождество я увидела совсем другого человека. Она создала свой мир и больше не хотела пускать меня туда. Дреана никогда не была такой. А теперь еще все эти события, смерть брата, пожар...
   Мы подошли к беседке, роза так и лежала на снегу, одинокая, замерзшая.
   -- Дреана ничего не говорила тебе...
   Стиви перехватила мой взгляд и сразу поняла, что я хотела спросить.
   -- Нет, -- она натянуто улыбнулась, -- она любила только одного человека, ее сердце безраздельно принадлежало ему. Нет, нет.
   -- Ты могла не знать.
   -- Поверь, я не ошибаюсь. Надо было видеть, какими глазами она смотрела на Эрвина. Его смерть для нее -- больше чем смерть брата.
   -- Эрвина? Он же ее брат.
   -- Да. Я не понимала ее.
   -- А Эрвин?
   -- Она любила на расстоянии, но думаю, что он догадывался. В последний вечер они поругались. Она не могла смириться с его помолвкой и, в душе, осуждала поступок матери. Этого брака хотела только Фелиция. Не знаю почему, но она не любила сына, хотела любой ценой отправить его из дома. Эта партия была невыгодна и графине Руан, к ее дочери сватался более знатный жених. Там вроде были даже какие-то чувства.
   -- Почему же она согласилась?
   -- Ее семья многим обязана этому дому. Я не знаю подробностей, но видно есть что-то такое, из-за чего она поступилась своей гордостью.
   -- Кстати, я не видела графини и ее дочери последнее время.
   -- Они почти не выходят из своей комнаты. Все эта идея, будто убить хотели кого-то из них. Мне жаль ее.
   Я вздохнула. Что же происходит в этой семье?...
  

Глава пятая

   Стиви пошла в дом, сославшись на усталость, я осталась в саду одна. Мысли путались. Кому могла быть выгодна смерть Эрвина? Были ли связаны между собой убийство и пожар, или поджога вообще не было, а виной всему горящая свеча, случайно оставленная поздним посетителем? Кому предназначалачь роза, кто тот всадник, что принес ее? И, наконец, где же я все-таки видела эту кошку? Последний вопрос, столь незначительный на первый взгляд, казался мне наиболее важным. Но ответ на него найти так и не получалось.
   Я закрыла глаза и глубоко вздохнула. Надо на минуту выкинуть все мысли из головы, просто ни о чем не думать. Постоять в тишине. А потом постараться взглянуть на проблему как бы со стороны, мысленно приблизиться к ней и осмотреть не вникая. Решение придет само. Раньше всегда так было.
   Если идти по порядку, рассматривать каждого участника драмы, какой у них может быть мотив убить Эрвина? Графиня Руан -- довольно слабая личность и плохая актриса, хочет многого, но обладает малым. Из-за помолвки дочери с Эрвином может потерять довольно выгодного зятя, возможность приобрести вес в обществе. Отчаяние и безвыходность ситуации могут толкнуть такого человека на преступление, но он не способен на холодность и расчетливость, нервы сдадут на последнем шаге, не дадут переступить грань дозволенного, постоянный страх и неуверенность дадут о себе знать в решительный момент. Ее дочь -- юное и наивное создание, ангел, видящий мир через розовые очки -- совершенно не способна поднять руку на человека.
   Стиви -- ранимая и понимающая -- она не одобряла отношений подруги к брату, но уважала ее высокие чувства, болезненно переживала беды других. Она искренне ценила силу дружбы, лишить подругу любимого человека, значило для нее погубить все святое, что заключено во взаимоуважении. Артур - немного скрытный, но живой и уверенный в себе. Он вел себя в последнее время странно, все чаще уходил в себя, говорил какими-то намеками, а то вообще бросал фразу незаконченной. Долго не видел друга, и встретился с ним за несколько дней до смерти. У него вполне могли быть причины заставить того навсегда замолчать о прошлом. Но Эрвин увидел в нем того редкого человеа, который смог стать его другом. Они понимали все с полуслова, безоговорочно верили друг другу, как бы удивительно не звучали слова, если их произносил один из них, они не подвергались сомнению у другого. Это о чем-то да говорило.
   Арсан - решительный, умеющий скрыть свои чувства, умный человек - он давно знал Вильяма, был постоянным гостем в доме, пользовался доверием. У него не было видимых причин желать смерти Эрвина, она не могла ни помешать ему, ни принести пользы.
   Дреана -- верящая и уважающая светлые чувства, любящая, но нелюбимая -- она страдала от скорой разлуки, боялась минуты, когда придется потерять любимого человека, возможность заглянуть в его глаза, он слишком много значил для нее, чтобы она могла навсегда вычеркнуть его из жизни. Мать -- гордая и холодная -- она стремилась убрать сына из дома, она не любила его и вполне могла желать его смерти, но чтобы она ни чувствовала, она оставалась матерью. Отец -- впечатлительный и нежно любящий -- cын был для него жизнью, такие чувства не смог бы сыграть даже самый талантливый актер. Таинственный ночной гость -- неуловимый, загадочный... Он мог иметь любые цели, но они оставлись его секретом. Интересно, как с ним был связан Мирак и что обо всем этом знал Артур?
   -- Мадам, у вас такой задумчивый вид.
   Я вздрогнула. Ну почему здесь все подкрадываются незаметно?
   -- Я, кажется, опять напугал вас. Прошу прощения.
   -- Мирак? Как ты здесь оказался?
   -- Хм... Я вошел через калитку. Вы ничего не имеете против небольшой прогулки?
   -- Я... Нет, -- этот конь был непредсказуем, но ему было совершенно невозможно отказать.
   -- Тогда вперед.
   И снова я оказалась во власти скорости, ветер бил в лицо, гулом отдаваясь в ушах. Мы неслись по полю, и впереди впереди нас встречала черная стена леса. Мирак сбавил скорость и пустился рысцой. Мы ехали среди деревьев, пробираясь через занесенные овраги. На этот раз Мирак не выглядел таким уставшим, его дыхание было почти ровным, мышцы не напряжены, словно он и не преодолел всего этого расстояния.
   -- Кого ты привозил в замок? -- наконец не выдержала я.
   -- Вас, вы забыли? -- усмехнулся он.
   Мирак остановился на полянке, давая мне сойти на землю. Я посмотрела ему в глаза.
   -- Ты прекрасно понял, о ком я.
   -- Скоро, -- неопределенно промолвил мой скакун.
   В его глазах мелькнул огонек. Я тряхнула головой -- какая-то навязчивая мысль не давала мне покоя.
   -- Мирак, -- неожиданно сказала я, -- ты вирэт?
   -- Я? Нет, -- совершенно спокойно ответил он.
   И я снова поверила ему.
   -- Нам пора, уже совсем темно.
   Я огляделась вокруг. Действительно, темно. Сколько же мы проездили с ним?
  
   Он ссадил меня у калитки замка.
   -- Один вопрос. Откуда вы знакомы с Артуром?
   -- Он друг, -- как тогда, в первый вечер, тихо сказал Мирак и отвернулся.
   Разговор был закончен.
   Я вошла в дом. Приятное тепло и запах еды. Обед я уже пропустила. Немного подумав, я отправилась на кухню, есть хотелось ужасно. Из памяти опять всплыла таинственная эмблема. "Надо зайти в библиотеку и еще раз посмотреть на книгу", -- промелькнуло в голове. Что я собственно и сделала. Только шутница-Судьба и здесь оставила свой след. Удар за ударом сыпались на хранителя. Он так отважно спасал из огня бесценную книгу, с таким трепетом и благоговением смотрел на это сокровище, и теперь она пропала. Кто-то забрал еще один кусочек из сердца старика.
  

Глава шестая

   Проснулась я рано. Солнце еще не поднялось и было совсем темно. Я лежала на спине и смотрела в потолок. Сколько всего произошло за последние несколько дней! Кто бы мог подумать, что все так обернется -- ведь так хорошо начиналось. Бешеная скачка по морозу, загадочный замок, удивительный вечер, весело потрескивающий огонь... Стоп! Тот вечер, когда все начиналось. Ну конечно! Картинка наконец сложилась, я нашла ответ на вопрос, так долго мучавший меня. Теперь я отчетливо видела альбом Эрвина, со страницы на меня смотрели прищуренные глаза кошки, той самой кошки с книги.
   От волнения я вскочила. Когда он мог ее видеть? Ведь он говорил, что начал рисовать в университете. Как книга могла попасть к нему в руки? Конечно, он уже год как дома, но... Мало кто заходил в дальние комнаты библиотеки, там хранились тайны. А это книга была, без сомнения, оттуда. Артур мог знать ответ, они дружили с Эрвином долгие годы, он мог видеть.
   Я выбежала в коридор. У комнаты Артура я остановилась. Он, скорее всего, еще спит. Я поднесла руку к двери, намереваясь постучать.
   -- Не заперто, -- раздалось изнутри.
   Я опешила. Откуда он знал? Дверь открылась.
   -- Заходи, я не сплю.
   Я вошла и обернулась к Артуру.
   -- Извини за беспокойство, я хотела спросить тебя...
   -- Он нарисовал его в университете. Он никогда не видел той книги.
   -- Как?..
   Артур подошел к столу и захлопнул толстый том. С обложки на меня уставилась кошка.
   -- Ты украл книгу?! Что ты хотел в ней найти? Постой, постой... Ты?! Как ты открыл ее? Ты что, вирэт?!
   -- Я думал, ты догадаешься раньше. В темноте мои глаза светятся, ты видела меня ночью. Этого было достаточно.
   -- Я думала... Эрвин тоже?
   -- Нет, он даже никогда не слышал о моем народе.
   -- Подожди. Ведь это не могло быть случайностью?
   -- Его рисунок? Он нарисовал его с этого, -- Артур вытащил из-под рубашки небольшой медальон. -- Он всегда при мне. В один вечер Эрвин увидел амулет. Такой есть у каждого вирэта, мы не снимаем его никогда. Он дает нам силу. Правда, нас осталось только двое, -- печаль промелькнула в его взгляде, но это "двое" он произнес с такой нежностью.
   -- Двое?
   -- Да.
   Артур задумчиво поглядел в окно. Его комната находилась восточнее, и из нее была видна задняя часть сада. Я проследила за его взглядом: рядом с беседкой, спешившись, стоял ночной гость -- тихо, неподвижно, опустив голову.
   -- Она любила его, -- вздохнул Артур.
   -- О ком ты? -- я не ждала ответа. Артур даже не обратил на меня внимания.
   -- Я волнуюсь за нее, она очень тяжело переживает его смерть.
   -- Да кто она?!
   -- А? -- он только сейчас услышал меня.
   -- Что происходит, почему ты ничего не хочешь сказать?
   -- Все в порядке, забудь.
   Он подошел к столу и взял в руки книгу.
   -- Здесь заключена вся история вирэтов, после смерти мы уходим на страницы этой книги. Я так долго искал ее, это единственное воспоминание о семье. Моя мать погибла, когда мне был год, я воспитывался у чужаков, у простых людей. Они ничего не знали о моем происхождении. Им принес меня какой-то монах, сказав лишь только, что у меня не осталось никого, кто бы мог позаботиться обо мне. Он ошибся. На шее у меня был медальон, кошка охраняла меня все это время. Я довольно быстро понял, что я не такой как все, особенный. Мы чувствуем прошлое, видим даже то, чего не видели наяву. Но я полукровка, мой отец не был вирэтом, часть силы я унаследовал у матери, но что-то пришло мне и от отца. Я вижу только отрывки прошлого. Книга должна была рассказать мне остальное.
   Он замолчал, он и так сказал слишком много. Я поняла, что разговор не продолжится.
   Услышанное просто не укладывалось в голове. Я спустилась в большой зал, в камине уже весело потрескивал огонь. Арсан одиноко сидел в большом неуклюжем кресле и со скучающим видом разглядывал стоящий на столике подсвечник.
   -- А, Лана. Ты сегодня рано. Смотрю, Артур тебя немного озадачил. Да ты садись.
   Я так и застыла с открытым ртом.
   -- Вы что тоже?..
   -- Нет, я не вирэт, я просто детектив-любитель, -- лукаво улыбнулся он. -- Не ты одна интересуешься тайнами. Мне было интересно наблюдать за тобой. Ты почти собрала всю картинку целиком. Тебе не хватает только одного кусочка. Но здесь нужен опыт и определенные знания.
   -- Вы знаете, кто убил Эрвина?
   -- Я знал это почти с самого начала, не хватало только мотива. Тут мне помогла ты.
   -- Я?
   -- Я не видел альбома, ничего не знал о рисунке.
   -- При чем здесь рисунок?
   -- Это давняя история. Так уж и быть, расскажу тебе, слушай. Я знаю Вильяма уже очень много лет, мы дружны еще с детства. Конечно, какое-то время мы не видели друг друга, но я был в курсе практически всех событий, происходящих в его семье. Женился он довольно поздно, долго не мог найти ту единственную и неповторимую. Подсознательно он всегда стремился к чему-то неординарному, искал острых ощущений, не удивительно, что он влюбился в вирэта. Многих они пугали, но только не Вильяма. Его семья была против этого брака, отец чтил традиции и готовил совсем другую партию, его не устраивало, что сын выбрал себе невесту из простого народа. О том, что Адорана -- вирэт, из посторонних знал, пожалуй, только я. Вильям не послушался, он был достаточно взрослым, чтобы решать самому. Они поженились, родилось двое детей - мальчик и девочка. Но Фелиция, а именно на ее семью пал выбор отца Вильяма, не хотела мириться с поражением. Уже тогда в ней было что-то коварное. В один день произошло несчастье: на карету напали, жена моего друга была убита, детей не нашли. Вильям очень болезненно переживал случившееся, жизнь для него потеряла значение. Через какое-то время он женился на Фелиции -- отец настоял на своем, да Вильям больше и не сопротивлялся. Он никогда не любил ее, просто не замечал. У них родилась дочь, Дреана, но она не могла заменить Артура и Элаю.
   -- Артур -- сын Вильяма? -- я стояла как громом пораженная, в это просто было невозможно поверить. -- А как же Эрвин?
   -- Эрвина взяли из приюта, он был очень похож на пропавшего сына. Чужому ребенку Вильям посвятил всю жизнь, так он пытался компенсировать свою потерю. Сложно представить, что он почувствовал, когда узнал, что Судьба отобрала у него единственное, ради чего он жил.
   Я вспомнила лицо хозяина дома в вечер убийства: в его глазах была боль, он действительно любил приемного ребенка больше всего на свете.
   -- Фелиция боялась мальчика, -- продолжил Арсан. -- У него были голубые глаза, как у вирэта. А вирэты, как ты знаешь, способны воссоздать любую картину прошлого. Ей было чего бояться.
   -- Так нападение не было случайным?
   -- Боюсь, что нет. Фелиция очень упорный человек: ей пришлось немало постараться, чтобы найти людей, согласившихся пойти на жестокое убийство. Но она не знала, на кого подняла руку. Адорана не смогла спасти себя, но защитила детей. Они попали в руки к одному монаху. Мальчика отдали в приют, девочку он воспитывал сам -- такова была последняя воля матери. Она боялась, что их будут искать и не хотела, чтобы они оставались вместе. Как она это устроила, пожалуй, может рассказать только вирэт. Так вот. Фелиция знала, что дети живы. К тому моменту она уже поняла, что истории о вирэтах не простые сплетни. Эрвин уехал учиться, она на время успокоилась. С университета он вернулся совсем другим, он стал подозрительным и замкнутым, впрочем, он всегда любил одиночество. Она не была уверена в своих подозрениях, но все равно пыталась снова удалить Эрвина из дома. На расстоянии он был не таким опасным, без него она чувствовала себя свободней. В вечер твоего появления Эрвин показывал вам с Артуром свои рисунки. Он оставил альбом вот здесь, у камина. Фелиция увидела кошку: ее опасения подтвердились. Она, как и ты, поняла, что это знак вирэта. Многие годы она пыталась найти подтверждение или опровержение своих подозрений. Как хозяйка дома, она, естественно, имела доступ к библиотеке. Что она почувствовала? Испуг? Дикий страх, что тайна откроется? Самое страшное -- знать, что свидетели твоего преступления живы, и с минуты на минуту ждать, что они заглянут тебе в глаза. Она действовала, не раздумывая. Теперь она не могла отпустить Эрвина.
   Я ошарашенно смотрела на Арсана. Случайный рисунок и смерть? Мне не хотелось верить.
   -- Пожар устроила тоже она?
   -- Да, хотела стереть все воспоминания. Нет ни портретов на стенах, ни книг, где когда-либо упоминался род Вильяма, не должно было остаться и следа от вирэтов. Она уничтожила все сразу.
   -- От кого она хотела все это скрыть?
   -- Детей было двое, оставался еще один живой вирэт -- дочь.
   -- А где она сейчас?
   -- Спроси у Артура, он вас обязательно познакомит. Они во дворе.
   Я бросилась в сад. Артур махнул мне рукой. Когда я подошла, он сказал:
   -- Ты хотела знать, кто наш загадочный гость.
   Я пригляделась к стоящему рядом с Артуром человеку в черной накидке -- черный всадник. Днем он выглядел совсем иначе: хрупкая и изящная фигурка. Девушка сбросила капюшон, на шее у нее поблескивала глазами кошка.
   -- Это Элая, моя сестра, -- счастливо сказал Артур. -- Судьба свела нас после стольких лет разлуки.
   -- Если быть более точным, то в роли судьбы выступал я, -- Мирак не изменил своей привычке подходить незаметно.
   Мирак всегда был верным спутником Элаи. Он прекрасно знал свою хозяйку, знал и отличительную черту вирэтов -- горящие глаза. В одну ночь, ожидая возвращения девушки у стен замка, он увидел в саду Артура. Мирак оказался подогадливее меня.
   -- Они выбрали себе одного друга, удивительно, как могут быть похожи люди, -- конь мотнул головой в сторону Артура и Элаи.
  
  
   -- И эта дружба оказалась для него роковой, -- вздохнула девушка и опустила глаза.
   Я молча смотрела на нее. Кто бы мог предположить, что таинственный всадник окажется девушкой.
   -- Но почему ты приезжала только ночью? -- спросила я.
   -- Эрвин тоже всегда спрашивал меня об этом, -- Элая печально улыбнулась. -- Меня тянуло сюда, а кошка предупреждала об опасности. Я привыкла верить ей, но в этот раз не могла понять, от чего она меня предостерегала. Я должна была сначала разобраться. Теперь я знаю: меня тянуло к отцу, а отталкивало от врага.
   -- Выходит, тебя никто не видел, кроме Эрвина.
   -- Я старалась не попадаться на глаза, но один раз Дреана все-таки видела нас с Мираком.
   -- Так вот почему она испугалась в тот вечер, когда увидела меня с ним.
   -- Ну, не совсем, -- хмыкнул Мирак и хитро посмотрел на меня.
   -- Что ты хочешь этим сказать?
   -- Хм... Я ей подмигнул.
   -- Подмигнул? -- я с сомнением посмотрела на него. -- Подмигивающий конь? Никогда не видела.
   -- Вот и она тоже, -- усмехнулся Мирак...
  
   ...семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Бой часов постепенно смолк. Я открыла глаза, я снова стояла на мокрой от дождя площади.
   -- Вы верите в чудеса? -- я обернулась и увидела Деда Мороза.
   -- Я?
   Верю ли я в чудеса? Вообще-то нет, но если учесть только что произошедшие события... Хотя кто сказал, что они произошли? Я оглядела площадь. Маленькие домики ярмарочных торговцев, зеленая елка, в светящихся гирляндах... Сквозь ветки на меня смотрели большие, немного печальные глаза. Конь мотнул головой, стряхивая длинную черную челку.
   -- Мирак?
   В глазах сверкнул веселый огонек, могу поспорить -- конь подмигнул.
   -- Чудеса есть, надо только верить, -- услышала я голос Деда Мороза. -- С Рождеством вас!
  
   Я медленно шла по улице, не обращая внимания на дождь. В голове все еще звучали слова: "Надо только верить"...
  
  
  
  
  
  
  
   * Kaтолическое Рождество в декабре.
  
  
  
   16
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"