Лукина Ксения Александровна : другие произведения.

"Под сводами Дворца": сказка-фэнтези в восточных тонах о мире Санскары, небесного города птиц ваю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-фэнтези о мире птиц Ваю, с легким восточным оттенком. Будет публиковаться по главам: Похищен юный Птенец, наследник престола, а его воспитателю - бывшему шакти Стил Лайну - предъявлено обвинение в страшном преступлении, которого он не свершал. Единственный выход - покинуть Город-Гнездо, отправиться на землю в мир бескрылых, найти похищенного кронпринца и доказать собственную невиновность. Но главное - вернуть надежду однажды обрести новую судьбу... И доверие любимого. Но как же страшно изнеженному обитателю царского дворца один на один оказаться пред лицом пугающего и незнакомого мира! Ах если бы он мог летать! Но увы - во время побега Стил получает ранение, из-за которого на некоторое время теряет возможность к полету...

  СЛОВАРЬ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ К КНИГЕ "ПОД СВОДАМИ ДВОРЦА птица ваю Стил Лайн [IlliorMoon]
  1.История Города-гнезда и окружающего мира
  
  
  Давным-давно, когда Вселенная еще не существовала, царила безоглядная тьма. Но вот в этой тьме возник первый отблеск света. Им была Птица - маленький, но отважный чирок. И был тот чирок не простым, а ручной птицей и верным слугой самого Вриттара - могущественного божества-воина. Был Вриттар безоглядно влюблен в прекрасную Адиту, Богиню искусств, науки и красоты. Юны были боги, и жили они в своем, божественном мире, в призрачном царстве, что за пределами всех миров. Увы! Как ни старался Вриттар завоевать расположение и любовь Адиты, - была она непреклонна. И тогда послал бог чирка своего тайком похитить у прекрасной Адиты платок, что прикрывал ее плечи, дабы заставить богиню саму прийти к нему. Выполнил легкий чирок задание, дождался, когда богиня скинет покров пред тем, как совершить вечернее омовение, схватил ткань клювом - и полетел так быстро, насколько способны были его ловкие крылья.
  
  Но вот беда: не так проста была богиня, послала она за чирком Охотничьих псов. Нагнали Псы чирка, схватили за крыло, а платок - выпал из клюва, да обернулся небом звездным. Стала перевязь на нем путем Млечным, зажглись брильянты и самоцветы звездами яркими. Ожила тьма, обратившись миром новым. Увидела Адита, что стряслось, и, было, рассердилась. Но затем очи ее поймали отражения звезд, и поняла она, как красив этот новый мир. Призвала она к себе Вриттара, и прониклась к нему милостей своей. А что же наш чирок?..
  Напрасно трепыхался и бился он в зубах у охотников. Отобрали Адита и Враттар птицу израненную у псов голодных. Пожалела чирка богиня, дыханием своим вернула ему силу, обратив в прекрасное существо, даровала новые крылья из тонкой стали, что не по зубам будут злым псам, и наделла способностью лететь сквозь самую непроглядную тьму. Также даровала богиня чирку любовь к крсоте и науке. А Враттар снял с шеи медальон, в котором билось множество разноцветных искр-душ, и вложил вместо простого сердца Птице бессмертную душу - язычок пламени, названную Искрой и способную рождать новые души. Также дал он своему творению за храбрость и ловкость свои доспехи. Слился металл с плотью чирка, став единым. Засверкала броня птицы, налились крылья ее силой. Всем хорош стал чирок, но тут заспорили бог с богиней - кем станет дитя наше? Будет ли он мужем, или женщиной? Так спорили они, что и ссоре жестокой не миновать. Думал Враттар, что сильнее мужчины и быть не может, а Адита уверяла, что мир без женщин - не мир... Посмотрели друг на друга боги, и устыдились ссоры своей. Обняли они друг друга, и порешили: быть их творению и мужеского, и женского пола воедино, дабы не было более разногласий. "Пусть каждый из рода твоего сам решает, кем ему быть, - но каждый из вас может дать Птенцов. Так род ваш не угаснет, и будете вы сильны. Ибо сила - в союзе" - молвила Адита. И нарекли они чирка - Ваю, и подарили ему землю, и небо. И назвали ту землю - Ваюр, но с одним условием - свято блюсти культ великих богов-создателей.
  С тех пор минуло много миллионов лет. От того, первого Чирка, размножился род прекрасных Птиц, и жили они в достатке и благоденствии. Но время шло, и мир их заселили другие существа и народы, созданные другими богами. Были они бескрылы, и жили землей одной. Подобно роду Ваю, были они также наполовину из металла, и города их стали многочисленны, и стали они требовать от рода Крылатых, чтобы уступили они земли им. Взыграла в потомках отважного чирка гордость, бросили они вызов непрошеным гостям. И грянула война, страшней которой мир не видел. Отважно бились крылатые. Было их много в те далекие времена, но - увы! Легкие и опасные в воздушном бою, они были слишком уязвимы на земле. Броня их была не достаточно крепкой, чтобы выдержать прямой удар... В результате отважные крылатые создания, совершая подвиги, гибли один за другим...
  Военные действия увенчались победой. Но какой ценой!
  Ваю с печалью на Искрах провожали в последний путь погибших собратьев, и... не ведали, как им быть. Ведь их, выживших, осталось всего двенадцать. Двенадцать крылатых Птиц, под предводительством своего командира, Стар Райза. Города их были разрушены, а главный город, Дивейн, обращен в прах. Птенцы погибли все до единого. Не осталось ничего, что бы напоминало о прошлой жизни...
  Одиннадцать ваю-бойцов и единственная фемма, соузница Стар Райза, Глен Миррор, с отчаянием смотрели на руины их родного Гнезда, понимая, что дни их существования как вида окончены.
  Ведь все они истощены; пищи совсем мало, негде подпитать свои силы, - при отступлении войска противника разрушили хранилища; такова была их месть.
  И тогда Стар Райз сказал: не стоит опускать нам крыльев! Пусть нас мало, но мы должны выжить. Самим нам не построить Гнездо. Давайте заключим соглашение с родом юга, строителями и мастерами; мирный народ, они одни оказали нам поддержку в битвах. Если согласятся помочь нам - то заключим с ними договор: всегда и во всем обеспечивать их в нужде.
  Но другие возразили: Стар Райз, оглянись! Нас слишком мало. Даже если мы отстроим Гнездо, - кто будет жить в нем? Мы слишком слабы; многие ранены. А Птенцы слишком хрупки и нуждаются в питании и здоровых родителях.
  Печальны были слова эти. Но тогда из этих двенадцати выступили вперед три ваю - три гордых, прекрасных собой и отважных воина, и сказали:
  - Господин, мы одни средь вас не получили ран; мы сильны, и здоровы. Мы готовы послужить на благо нашего будущего Гнезда, и готовы раскрыть свои Искры. Не должен род наш вымирать, и ради новых жизней мы отрекаемся от брачных Уз и сделаем все, чтобы Гнездо наше наполнилось радостным писком Птенцов.
  Стар Райз был мудр, и высоко оценил эту волю. И дал им звание - "шакти", и стали они на защиту численности рода прекрасных ваю. Не обманули воины, Искры их охотно соединялись с Искрами остальных девяти выживших, и от них родилось много прекрасных, красивых и здоровых Птенцов. Также для восстановления численности населения и для предотвращения проблем с наслоением в результате близкородственного скрещивания, были использованы образцы ТНК погибших ваю, полученные из уцелевших хранилищ при репродуктивном медицинском центре (к счастью, хранилища частично уцелели, так как стратегически важного значения не имели, и некоторые из каталогов ТНК удалось отыскать). Полученный материал позволил добиться значительного многообразия фенотипов среди населения.
  Тем временем Стар Райз заключил договор с Тьяга, южным народом, и выстроили они новое Гнездо - но не на месте руин прежнего, но в ином, богатом пищей и рудами, что указала мудрая Миррор, бывшая до войны ученым. Немало знаний она хранила, и охотно делилась со всеми, основав в новом Гнезде первые Университеты. Стар Райз, вождь, по праву принял на себя корону Гнезда, и нарек его "Санскара" - что значит "Небесная крепость".
  Но пережитые испытания не исчезли; память о тех страшных временах до сих пор жива в Искрах ваю. Тщательно хранят они устои, заложенные мудрым Стар Райзом; ничто не заставит их отступить от традиций - правил, спасшим им когда-то жизнь. Развивается наука, искусство; растут производства, на которых большинство мест отдано тьяга - в память о древнем договоре. Потомки первых трех Шакти следуют заветам предков, неся имя их и помогая наполнять Санскару новой жизнью и радостным писком малюток-Птенцов, - в городе, которым мудро правит королевский род - потомки прославленного вождя...
  Что же касается поверженных врагов, то народ их, именующий себя "Дикша", заключил с Ваю договор о мирном сотрудничестве. Также восстановив свои города, они обрели наконец право обитать на земле, получив в свое пользование пространные кристаллические леса, пустоши и моря. Ваю же навсегда покинули землю, - их город-Гнездо возносится высоко над поверхностью, неприступным утесом паря в облаках. Там, под покровом небес, мудрые ваю - исследователи, ученые, писатели и творцы - творят свое волшебство знаний, даря бывшим врагам - а ныне мирным соседям - плоды своих открытий и изобретений, осеняя землю своими широкими крылами...
  Такова история Санскары: самого прекрасного города-метрополии Ваюра...
  
  
  2. Материки и климат Ваюра.
  
  Ваюр - относительно небольшая планета, ее диаметр равен примерно половине диаметра Земли. По расположению - третья планета от звезды Лао, - местного Солнца. Период обращения вокруг оси составляет 19 часов. Один год равен 264 дням.
  Климатические пояса расположены в том же порядке что и на земле, однако не столь ярко выражены, в связи с чем климат Ваюра сглаженный, разницы в колебаниях температур не столь выражены. В целом климат более влажный и ветреный, чем на Земле. Характерны продолжительные муссоны, в зимний период - обильные снегопады ( в экваториальном поясе -холодные дожди). Полюса покрыты льдами.
  На Ваюре имеются два материка - "галла". Южный галл, населенный народом тьяга, и Северный - обитель дикши. Материки окружены единым океаном, с насыщенной солью и известью водой.
  Город-гнездо Санскара располагается на Южном материке, ближе к экватору, у побережья. Птицы плохо переносят пониженные температуры, и стремятся к теплу. Однако из-за высокоро располодения ярусов, ночной холод ощущается особенно сильно, и часть города, а также сады, в целях сохранения драгоценного тепла укрываются прозрачными куполами.
  
  Времена года также несколько отличаются от земных: лето здесь коротко и непродолжительно, это самый благоприятный для ваю период. В жаркие летние ночи молодежь совершает вылеты на поиски своих будущих соузников. Влекомые инстинктом, они ночи напролет кружат в небесах в брачном полете. В этот же период активно цветут и дают плоды кристаллические деревья, и ваю отправляются на сбор урожая, чтобы пополнить запасы к зиме.
  
  За коротким и жарким летом следует долгая сырая осень. Задувают северные ветра, принося с собой ливни и холод. Как ни странно, этот период хорош для зачатия птенцов - малыши успеют вылупиться к следующему лету. Ваю начинают готовиться к зиме: проверяются и устанавливаются защитные купола, устанавливаются дополнительные обогревательные панели. В этот же период ваю пополняют запасы мяса , приправ и прочей провизии; открываются традиционные осенние ярмарки, распродажи и аукционы в городах-соседях, ваю посещают их чтобы закупить все самое необходимое. Не стоит путать ярмарки с мелкими торговыми точками. Ярмарки на Ваюре - грандиозное действо, куда слетаются и собираются многие тысячи жителей самых разных городов и метрополий, торговцы, дельцы и прочий люд.
  
  Но вот минула осень, а за ней - приходит зима. птица ваю  [IlliorMoon] Лютое, долгое время. Из-за сильного наклона оси Ваюра зима - самое продолжительное время года. Длится шесть месяцев. Дожди сменяются снегопадами, тепло оборачивается стужей. Санкара покрывается снегом, но не засыпает: Птицы покрывают броню защитным слоем, одевают теплую одежду из минеральной ткани - и вперед. В ясную безветренную хоть и морозную погоду жители Санскары не прочь размять крылья и повозиться в снегу, устраивая шумные игры и гулянья. Воздух наполняется треском крыльев и радостным гомоном и пересвистыванием. В гнездах же - тепло и приятно. В меню вводится богатая жирами и энергией пища.
  
  Но минула и зима. Многие ваю уже "на сносях", инкубаторы пополняются. Когда снега сходят, а солнце вновь начинает пригревать, - на свет появляются кладки, и через два месяца - как раз к началу лета - родители встречают вылупление птенчиков. Весна благодатное время, когда празднуются День Возрождения, а в храмах богов идут службы. Весна длится два месяца. Весной же среди воинов проводятся церемониаль ные турниры.
  
  Лето длится полтора месяца, осень - три, зима - шесть месяцев, весна - два месяца.
  Такова прихотливая природа Ваюра.
  
  3. Физиология и размножение ваю.
  
  
  Ваю - человекоподобные птицы, представляющие собой гибрид механики и биологического организма. Основа организма - кремниево-известковый скелет. Достаточно легкий и очень прочный, он позволяет птицам выдерживать большие нагрузки при общем легком телосложении. Скелет покрыт белковой тканью - мышечной массой, питаемой составом, отдаленно напоминающим кровь. Жидкость эта почти бесцветна с легким голубоватым оттенком. Мозг ваю - аналогичен человеческому по общей структуре, однако двигательные, зрительные центры и мозжечек значительно увеличены - для улучшенной ориентации в полете. Ваю имеют отличное зрение, глаза покрыты подвижными веками - внешними и мигательной перепонкой. Слух ваю ндостаточно остр. Ваю общаются между собой вербально и с помощью развитой телепатической связи, позволяющей отыскать любого обитателя Гнезда на достаточно большом удалении от дома. Король поддерживает телепатическую связь с большинством обитателей гнезда.
  Пищеварительная система устроена подобно представителям рода avis, - они имеют острые кремниевые зубы- резцы. Жевательные зубы отсутствуют, в связи с чем ваю могут лишь кусать, но не пережевывать пищу. Имеются слюнные железы (слюна ваю резко щелочная, помогает расщеплять кристаллы). Есть зоб для хранения "стратегического запаса" пищи на случай длительных перелетов и мощный мускульный желудок, перетирающий минеральную пищу с помощью дополнительно проглатываемых камней-жерновков.
  Дышат ваю с помощью двух пар легких, расположенных компактно в спинном отделе груди. Слева располагается шестикамерное сердце, которое бьется в очень быстром темпе: частота пульса - до 380 раз в минуту. Обмен веществ быстрый, в связи с чем едят ваю частыми небольшими порциями.
  Тело ваю покрывают плотные металлические пластины, играющие защитную роль. За спиной - две пары крыльев: основные - маховые, представляющие собой стальные лопасти, и пара небольших рулевых крыльев. Ноги ваю подобны ногам журавлиных. Округлые сильные бедра, тонкая голень, аккуратный, не сильно выраженный скакательный сустав. Помимо мышц ноги оснащены дополнительными гидравлическими тяжами для усиления стартового рывка. Ступня четырехпала, первые три пальца выступают вперед, один - отведен назад, для устойчивости. Руки сильные, плечи защищены плотной броней. Ладони пятипалы подобно людским, пальцы оканчиваются острыми коготками.
  Голова покрыта пластинами, образующими шлем. лицо человекоподобно, имеет бледно-серебристую, почти белую окраску. Глаза-оптика с миндалевидным разрезом, есть и брови. Лица ваю - широкоскулые, но при том несут отпечаток особой чарующей привлекательности. Клюва нет, есть губы, и острый язычок.
  В целом ваю напоминают причудливую смесь птицы, человека и машины, хоть сами себя считают именно птицами.
  
  Размножение:
  Для начала следует сказать основное: все птицы-ваю - гермафродиты от рождения. Каждая особь имеет полный набор как мужской, так и женской половой систем. И каждый способен как к оплодотворению, так и к вынашиванию потомства.
  Однако при вылуплении гендерный фенотип складывается таким образом, что под действием гормонов в птенце происходит частичная доминанта тех или иных признаком, в связи с чем ваю делятся между собой на подтипы: "мужчина" и "фемма". Феммы - хрупкие и более слабые особи, их мозг устроен чуточку иначе чем мозг ваю-"мужчины". Вообще смысл такого деления на мой взгляд имеет лишь одно объяснение - разнообразие фенотипов птиц. В остальном все ваю равны.
  Мужская половая система состоит из полового члена и тестикул, спрятанных в брюшной полости. В спокойном состоянии член скрыт в специальном кармашке за паховой броней, в возбужденном - пластины раздвигаются, позволяя органу распрямиться. Тестикулы вырабатывают ТНК - генетический материал. Женская половая система более сложна. Она состоит из влагалища ( также скрытого под броней), приемника ТНК, яичников и камеры для вынашивания коконов - будущих яиц. Камера представляет собой полость в верхней части живота, достаточно просторную, и оснащенную специальной "сумкой для коконов". Оплодотворенная яйцеклетка попадает в Камеру, где прикрепляется к стенке и начинает развиваться.
  После того, как произошло зачатие, зародыши стремительно развиваются, защищенные плотной оболочкой. После того, как минет семь месяцев, пластины на теле ваю раскрываются, и кокон отделяется. При соприкосновении с воздухом оболочка кокона твердеет, образуя плотную скорлупу. Получившееся таким образом яйцо - выглядящее как остроконечная каплевидная сфера размером 28 на 30 сантиметров со скорлупой голубого цвета в крапинку - помещают в инкубатор, где в течении полутора месяцев зародыш проходит окончательную стадию формирования, и на свет вылупляется маленький очаровательный птенчик. Стоит заметить, что далеко не все коконы развиваются до нужного состояния, а смертность среди молодняка высока. ВОт почему профессия шакти так популярна.
  Маленькие птенцы рождаются слепыми, глаза их закрыты перепонками, тело покрыто пухом. КОгда птенец наклевывается, то разбивает рудиментарным зачатком клюва скорлупу и появляется на свет - мокренький, маленький. Его следует тут же поместить в камеру для обогрева, где пух распушается, и малыш становится симпатичным и пушистым шариком) Свежевылупленный птенец напоминает предка ваю-чирка, а именно утенка: у него оранжевые перепончатые лапки, рудимент клюва (также оранжевый), но при этом имеются руки. Крылья совсем не развиты и представляют собой бугорки. В возрасте 7 лет пух сменяется на остевые перья. Половой диморфизм если и проявляется то только к 10 годам жизни.. Зубки появляются только на третий год жизни, в связи с чем птенцы питаются мягкой пищей. Говорить начинают рано, уже в 8 месяцев способны произносить слова и простые фразы. При общей продолжительности жизни ваю до 500 лет, развитие малышей идет достаточно медленно. Период взросления занимает в среднем 38-55 лет. За это время птенец достигает полной зрелости.
  Половая же зрелость наступает рано, уже в 15-20 лет. Однако зачатие в этом возрасте нежелательно так как может привести к проблемам и окончиться печально.
  Из-за того, что формирующийся зародыш нуждается в огромном количестве питательных веществ, минералов и металла, частые и множественные рождения нежелательны так как истощают организм ваю. То же касается и постоянных спариваний: слишком частая выработка ТНК приводит к ослаблению мужской силы вплоть до эректильной дисфункции. Во всем важна мера.
  
  Несколько моентов относительно секса:
  Выбор роли ведущего и ведомого во время сексуального контакта - дело решения пары. Так как пофизиологическим признакам ( помимо отличий в комплекции - допустим, воин будет крупнее хрупкого ваю-феммы или рабочего) все птицы равны, то вопрос этот касается только момента зачатия - и зависит от того, кто в паре желает стать ори ("мамой"). Исключение составляют шакти - они в вопросах рождения всегда занимают принимающую роль.
  Во время вынашивания сексуальные контакты обладают ограничением - так как давление на грудь будущего ори опасно, то позиции выбираются из соображения безопасности.
  Но секс не всегда приводит к появлению потомства. Существует множество способов предохранения, начиная с банальных "чари" - аналогов презервативов кончая прерванным актом. Вообще ваю весьма изобретательны по части ласк, и обладают достаточно развитыми эрогенными зонами. Порой одного лишь возбуждения этих зон - к примеру, крыльев - достаточно чтобы привести к пику наслаждения.
  
  Но надо помнить что ласки в официальном союзе - и ласки случайные значительно различаются. Более того: этикетом запрещено и осуждается даже прилюдный поцелуй раскрытой ладони, так как обозначает откровенное желание. Зато в танце возбуждающие элементы позволяются, впрочем, о танцах расскажу позже.
  Также неприличным для ваю считается выходить без шейных украшений, без верхней одежды ( хотя бы легкая кофта-накидка должна прикрывать грудь) и без набедренной накидки или штанов.
  Кое-что о полетах и одежде.
  Корпус ваю достаточно прочен, чтобы выдержать определенные перегрузки и перепады температур. Плюс ко всему они не могут перемещаться в безвоздушном пространстве. Короли полета в атмосфере, для межзвездных перелетов ваю используют корабли и космолайнеры, а также используют скафандры.
  
  Нуждаются птицы и в одежде, - от изысканной и изящной в качестве украшения до плотной и утепленной в холодное время года. Одежда сконструирована таким образом, чтобы оставлять крылья свободными. Украшения же имеют магнитную основу, что позволяет свободно крепить браслеты, серьги и прочее без нужды прокалывать броню. Для указания принадлежности к кастам на броню наносятся гравировки с помощью лазера.
  Птицы ваю - исключительно однолюбы, но при том ценители красоты, и не прочь подчеркнуть собственную привлекательность еще и нанесением красок на лицо и губы. Броня ваю имеет самые различные оттенки и цвета, которые определяются кодами в ТНК.
  Для сохранения численности каждый ваю по достижении зрелости должен сдавать свое ТНК в хранилище при репродуктивном центре.
  
  4. флора и фауна Ваюра + меню ваю.
  
  Мир Ваюра - богат флорой и фауной. Однако растительный и животный мир разительно отличается от земного. Собственно, чисто биологическими местных обитателей назвать нельзя, их организмы - это идеальный симбиоз металла и органических структур. Ваю относится к их числу. Соответственно, имея вполне биологическую систему писЧеварения, но при том имея дополнительный металлический экзоскелет, нуждаются в еде, насыщенной металлами и различными минералами. Ваю нельзя назвать чисто "растительноядными" формами. Скорее они всеядны. А потому не брезгуют и животной пищей. Как и многие биологические птицы, ваю пользуются искусственными средствами для перетирки и дробления минеральной пищи в желудках. Их зубы устроены таким образом, что способны лишь раскусывать, но не жевать. Так что жевательную функцию на себя принимают их желудки. Для этой цели они глотают специально обточенные камни- жерновки. В столовой вместе с едой всегда подается блюдо с этими камушками. Не подать их к столу - значит проявить неуважение.
  
  Рацион ваю состоит из двух основных компонентов:
  
  1. Растительная пища -составляет 70 процентов от рациона. Растительность на Ваюре - это "живые кристаллы", а конкретно - вид мха, активно извлекающего из почвы планеты различные минералы и металлы и формирующие из них жесткую оболочку. Эти вещества, вступая в контакт с богатой окислами атмосферой кристаллизируется, образуя колонии кристаллов различных форм и расцветок ( и, разумеется, различного состава).кристаллы растут многие сотни лет и весьма долговечны, достигают внушительных - вплоть до 60 метров в исключительных случаях - высоты, и формируют целые леса. Некоторые из мхов выстреливают длинные стрелки, давая плоды - округлые минеральные колбы с тонкой прочной оболочкой и мягкой сочной сердцевиной. Плоды эти богаты влагой и любимы ваю. Птицы культивируют сорта плодоносных растений, называя их общим названием "рейбо". Чтобы съесть плод рейбо, используется кремниевый нож, которым легко вскрывается колба, а сердцевина плода естся с помощью остро заточенной ложки. Съедобны и сами кристаллы, но не все а лишь некоторые:" тайдин" - тонкий голубой игольчатый кристалл., насыщенный минералами и кремнием. "панвар" - рубиновый кристалл, дающий медные окислы, богатый железом и разными минералами, и "имлин" - кристалл нежно-оранжевого цвета, богатый энергией. Кристаллы этих видов культивируются ваю в подземных садах-питомниках. Птицы едят кристаллы "сырыми": зубы их ( как и кости) имеют не кальциевую, а кремниевую основу, и с легкостью справляются с твердой едой. В желудках же помогают те самые заветные камешки)))
  Для питания вылупившихся Птенцов и молодняка ваю растирают кристаллы в порошок и растворяют их с помощью особых эмульсий, превращая в подобие минерального "молока", или киселя. Кормят Птенцов из аналога бутылочки - емкости с соской) взрослые ваю часто использывают толченые кристаллы для приготовления блюд из животной, органической пищи - ну, как мы используем картошку в качестве гарнира)
  
  2. Животная пища - покажите мне ваю, который бы отказался от вкусного поджаренного мяса. Ваю - известные гурманы и любят мясо не меньше нас с вами. Хоть животные Ваюра и выглядят со стороны типичными механоидами, но не спешите с выводами: под стальным панцирем скрывается нежное жирное мяско) фауна Ваюра - пестра и разнообразна. Есть в ней как хищные, так и кристаллоядные виды. Есть также и насекомые ( любимое лакомство ваю) и птицы. Чтобы описать форму и вид животных возьму на себя смелость поставить рядом с названием на языке ваю через дефис наше, людское название внешне похожего земного вида. Так вам будет легче представить их внешний вид. Помните только, что вместо шерсти животные покрыты пластинами металла и шипами, иголками, рогами - в общем, всякими элементами защиты.
  Хищные:
  
  Кайди- кошка - мелкий хищник, острые уши, хвост покрыт металлическими колючками. Обитает в лесах, часто содержится ваю как домашный любимец.
  Страйган-тигр - крупный хищник. Схож с кайди-кошкой.
  Майнри-волк - внешне напоминает волка, обитает в степях. Крупный, опасный хищник.
  Юмира-медведь - неповоротливый, могучий хищник. На загривке - пластины с иглами, из-за чего напоминает смесь медведя, быка и дикобраза. Мясо юмира высоко ценится за вкусовые качества и в медицине, так как способствует восстановлению ран и помогает при сексуальных дисфункциях. Мускус юмиро - сильнейший афродизиак для птиц.
  Пракси-крыса - не обольщайтесь, пракси - могучий хищник, лишь немного уступающий в размерах юмира. Падальщик. Санитар кристаллических лесов. Мясо его ядовито.
  
  Кристаллоядные:
  
  Раннак-бык - Напоминает быка ( без учета когтей на лапах и пяти рогов).
  Пранвар- хряк - мощное растительноядное, подобно свиньям взрывает землю добираясь до корней мхов. Вредитель: губит кристаллические леса.
  Дашур-кролик - ест молодые кристаллы, легко плодится, но крупный.
  Эти виды - самые распространенные, их разводят Дикша, ваю закупают мясо у фермеров этого народа, так как сами по понятным причинам животноводством не занимаются.
  
  Насекомые и птицы (птиц ваю не едят по понятным соображениям - все же они не каннибалы)
  
  Даг - жук, похожий на земного скарабея. Небольшой жук, поедающий побеги кристаллов. Восемь пар ног, две пары фасеточных глаз, четыре крыла. Водится в изобилии, к столу подаются сырыми с панцирем, употребляются вместо закуски или семечек. Питательны, их можно купить у уличных торговцев вместо лакомства. На вкус сладкие, напоминают цукаты.
  Марни - гусеницы, живут в почве планеты. Ваю сушат их, и жарят. Их также можно купить у уличных торговцев.
  Вас - редкий вид красной бабочки-совки. Вылеты бабочек сезонны, подобно паденкам живут они недолго. Их используют в медицине, так как их мясо содержит антибиотик.
  
  Птицы:
  Прайн - охотничья птица наподобие сокола. Ваю используют их как дозорных, для переноски частных письменных сообщений и как птиц-компаньонов, иногда сторожей. Прайн отличаются верностью и признают лишь одного хозяина.
  Ксали - мелкая декоратичная птичка пестрой окраски. Живет в домах бедноты ваю, как маленький компаньон.
  
  Вот краткий обзор живности и растительности Ваюра.
  
  А теперь - собственно меню.
  Перечислю некоторые наиболее распространенные блюда:
  
  Блюда для Птенцов:
  
  Кристаллическая эссенция - напиток из растворенных кристаллов для вскармливания Птенцов вплоть до двух лет.
  Чейми - кусочки сладких кристаллов-тайдин. Полезное и любимое лакомство.
  Вику - "каша" из тушеного мяса дашура с миксом из растертых кристаллов и приправами. Вводится как прикорм с двух лет.
  Тису - сладкие блинчики из мякоти плодов рейбо.
  Также малыши пьют сок рейбо разных сортов, коктейли из эмульсии и сока.
  
  
  Блюда для взрослых:
  
  Саш - горячее блюдо из различного тушеного мяса и кристаллов.
  Мису - блюдо из мяса юмира, афродизиак, подается на романтиченский ужин и перед зачатием.
  Патум - Жирный суп из мяса дашура, приправленное острыми специями и плодами. Питательное блюдо для зимних холодов.
  Инри - сладкая закуска из тертых сушеных плодов рейбо и оранжевых кристаллов. Подается на третье.
  Диту - Запеченная рыба фаша с плодами.
  
  Напитки:
  Миус - вино из рейбо, Ринк - аналог коньяка. Различные соки, обогащенная ионами серебра вода, всякие морсы.
  
  
  5. Санскара: устройство и организация города-Гнезда.
  
  Санскара - один из старейших городов Ваюра. Был основан после окончания Первой Гражданской войны с дикша. Территориально наиболее близкие города - Тарос и Рейсдолл. Многие сравнивают Санскару с бриллиантом в хрустальной оправе - настолько сам архитектурный ансамбль, изящество, легкость планировок сочетаются с практичностью и точностью граней.
  В современном мире о Санскаре говорят пренебрежительно: мол, роскошь - лишь оболочка, на деле город был гнилым изнутри, как ржавая болванка; что псевдо напыщенные традиции граничили с нищетой, а сами его обитатели погрязли в разврате и лени, посчитав себя стоящими на высшей ступени, с презрением относясь к остальным обитателям Ваюра...
  Не верьте подобным байкам! Хоть и есть в них доля правды, - она ничтожно мала.
  Действительно, Санскара как цитадель крылатого народа меха-птиц ваю почти с самого своего зарождения развивался несколько обособленно. Причиной тому были несколько существенных факторов:
  А) Наличие ресурсов, источников пищи, металлов, необходимых для развития промышленности, что сделало Санскару одним из мощных центров производства.
  Б) Стремление ваю к знаниям, пытливость и возможность автономного перемещения в пространстве, что привело к развитию науки.
  В) Как ни странно, приспособленность народа ваю к существованию в воздухе. Грациозные и непревзойденные авиаторы плохо приспособлены к действиям вне воздушного пространства. Вне неба они крайне уязвимы, что поставило перед ними задачу - построить город по принципу "все для неба". При том, что наука их цивилизации шагнула далеко вперед. Они освоили космическое пространство, ученые совершают межгалактические экспедиции, открывают новые миры, владеют высокими технологиями. На сегодняшний день мир Ваюра - это техно-мир, являющий собой идеальный пример гармонии природы и механики.
  
  Что же касается Санскары, то Город- Гнездо подобен тщательно разработанному механизму, или, если Вам так удобнее представить, "пирогу" из ярусов, соединенных между собой системой телепортов, и более мощными телепортами - с Креосом, второй луной Ваюра. Также имеется космопорт и монорельс. Последний носит скорее местный, вспомогательный характер.
  
  Санскара состоит из ярусов, каждый ярус связан друг с другом. Также вокруг каждого яруса (за исключением первых двух) построены широкие кольца летных площадок. Все здесь приспособлено для нужд меха-птиц.
  
  1 ярус - технический. Здесь, на подземных уровнях, находятся шахты, рудники, склады, в т.ч. и огромные, похожие на соты, плантации энерго-кристаллов - основной пищи ваю. Розовые, фиолетовые, оранжевые гребни кристаллов мерцают в темноте, за ними ухаживает огромный штат садовников, внося необходимые компоненты в состав для их роста. Недра Ваюра богаты минералами, и флора этого мира представляет собой множественные кристаллические образования различной фактуры.
  Первый ярус - "царство" мастеров тьяга и разнорабочих из дикши, трудящихся по найму. Доступ к плантациям кристаллов тщательно охраняется. Это - залог существования обитателей Гнезда.
  Следует заметить, что в интересах общества даже самые бедные слои населения Санскары всегда обеспечены пищей. Энерго-кристаллы можно получить в специальных пунктах раздачи. Королевская семья не заинтересована в том, чтобы кто-то страдал от голода: жизнь каждого жителя ценится высоко в память о прошлом.
  
  2 ярус - производственный. Располагается частично под поверхностью Ваюра, частично же - над ней. Это цеха, плавильни, мастерские; здесь же совершаются экспедиторные работы - Санскара сотрудничает со столицей-метрополией Равендоллом, большая часть продукции ( оборудования, техники, точных приборов и прочего) экспортируетсятуда, оттуда следует дальше. Здесь также трудятся тьяга и дикши - но под тщательным контролем Проверяющих (специалистов из ваю). Сюда же отправляют на практику подросших Птенцов из семей низшей касты, для приобретения навыков по работе с техникой, будущих техников-инженеров.
  
  3 ярус - служебный. Выше второго яруса ни кто, кроме ваю, подниматься не имеет права. Исключение - для высокопоставленных особ, обучающихся в университетах, или гостей по личному приглашению. Здесь, на высоте около 550 Рейнов (см. Термины Ниже), находятся поселения низших каст, бедноты, и соцслужбы для обеспечения этих поселений: пункты раздачи энергокристаллов, " выводковые ясли", дневной обучающий центр, службы распределения, охрана, военные части, и прочее; также - магазины, бары и сопутствующая инфраструктура. Здесь также находятся специальные заведения, куда родители, не имеющие достаточно средств на воспитание отпрысков - но имеющие в роду предков-шакти, приводят своих Птенцов для отбора на обучение профессии шакти. Это единственный шанс подняться по социальной лестнице. Обучением Птенцов занимаются специальные наставники, прививая им основы искусств и культуры Санскары. В будущем Птенцы смогут сами последовать призванию своих далеких предков - если, безусловно, таковым будет их желание. Если же нет - то они могут по достижении возраста в 13 лет поступить на первую ступень подготовки к обучению в Университете, или в узкоспециализированных обучающих центрах - допустим, по подготовке инженеров, мастеров, вплоть до обслуживающего персонала. Исключение составляет каста Воинов - кандидаты проходят строгий отбор. Но при том каждый свободен в своем выборе.
  В целом 3 ярус - это почти "трущобы". С единственной разницей - здесь всегда чисто, аккуратно и царит порядок; также как и на других уровнях, здесь достаточно летных площадок.
  
  4 ярус - "Инкубатор". Здесь нет домов, нет личных отсеков, нет гнезд. Здесь находится Центральный городской Инкубатор - целое производство по получению новых жизней. Он действительно огромен, и рассчитан более чем на 5 тысяч "ячеек". Правда, как правило, занята лишь треть, - но случается и "волны рождений". Сюда приходят родители, ожидающие появления потомства. Грамотные акушеры и медперсонал помогают появлению кокона, и незамедлительно переносят его в ячейку Инкубатора, присваивая индивидуальный номер. Вплоть до Вылупления Птенца один из родителей может оставаться здесь. После вылупления же и церемонии Наречения все отправляются на свой уровень, в свое гнездо-дом. Надо сказать, что Инкубатор - общий; в целях сохранения расы здесь нет различий и привилегий - каждый Птенец имеет право на жизнь. Исключение лишь для Королевской семьи - их Инкубатор находится на предпоследнем, восьмом, ярусе.
  К самим Птенцам относятся с обожанием, всячески балуют. Саккаш - это группа шакти, объединившаяся при покровителе-тану ("отце") их птенцов, достойно оплачивающем затраты на уход за носителем в период ожидания появления кокона. Потомство шакти приравнивается в правах с потомством, полученным от соузника. Шакти при Королевском дворе окружены особым почетом и привилегиями; в частности, они могут занимать достойное место в королевском совете.
  Также на данном ярусе располагаются также медицинские службы и корпуса, и гостиницы для временного проживания персонала, а также Охраны из касты Воинов.
  
  5 ярус - интересен своими религиозными Центрами. Располагаясь на достаточно большой высоте, подобно другим ярусам, он окружен кольцами взлетно-посадочных полос и монорельса. Здесь Гнезда ремесленников, мастеров гравировки, священников; здесь располагаются залы для торжественных обрядов и Церемонии освещения Уз. Прекрасные ажурные стрельчатые своды Храмов перетекают в иглы шпилей, украшенных символикой Звезды Вриттара - Прародителя, а также полумесяцем - символом Адиты, покровительницы ученых и творчества. Здесь же - Городские Сады кристальных деревьев, искусственные водопады, пруды; места для отдыха, родителей с птенцами и влюбленных*^^* в жаркую погоду сюда приходит гулять и Царская семья;
  
  
  6 ярус - Научный центр: здания различных Академий, лаборатории, кафедры; здесь же - Центральный Информаторий, поражающий воображение своим собранием носителей информации, собранными за многие тысячи поколений. Здесь проводятся исследования, свершаются открытия; координационный центр - также находится неподалеку. Его шпиль стоит чуть в стороне, возле строений Космодрома, располагающегося на отдельно вынесенном уровне.
  Здесь проходят обучение все, кто проявляет тягу к науке. Это единственный Уровень, куда дается пропуск представителям самых различных народов и каст: знания выше различий.
  
  7 и 8 ярусы - места для обитания знатных сословий, ученых, выдающихся горожан и тех, кто косвенно имеет отношение к царскому роду. Здесь расположены Правительственные палаты; дневные обучающие центры для Птенцов знати; центры по высшему обучению шакти, художников, скульпторов, музыкантов. Богатые Гнезда ученых и знати; рестораны, театры, культурные центры, ювелирные мастерские; Здесь же расположен Королевский Инкубатор, в котором появлялись на свет члены Королевской семьи; обитают также слуги, челядь и прочие; архитектура изящна, шпили возносятся высоко ввысь - кажется, что город парит в небесах. Связь с поверхностью Ваюра здесь практически отсутствует. Это - Царство крылатых...
  
  9 ярус - последний. Это Королевский дворец, венчающий собой ансамбль города. Здесь обитает Царская семья и саккаш. Здесь же, во дворце, располагается Зал заседания Совета; проводятся правительственные приемы и балы; здесь же работает Суд, решая различные вопросы.
  Дворец находится на высоте 3000 рейнов, являя собой подлинный бриллиант хитрой огранки и торжество архитектуры Ваюра, выполненный из кристаллов разнообразной природы. Некоторые поговаривают, будто дворец, подобно Кристальным садам, - живой... Кто знает, возможно, это действительно так?..
  
  Cледует отдельно упомянуть, что в Санскаре высоко ценились не только наука, но и искусство во всех его проявлениях: поэзия, литература ( включая сказания, поэмы, легенды и прочее); музыка, искусство танца - как светского, так и ритуального; изобразительное искусство - существовали целые гильдии профессиональных художников; изысканные произведения мастеров-ваю славились далеко за пределами Ваюра и имели высокую цену.
  
  
  6. Социальная система и касты.
  
  Жизнь в Санскаре строго подчинена социальной градации. Жители разделены на касты. Каждый знает свое место, выше головы прыгнуть невозможно. Единственный шанс сделать карьеру - наука и некоторые профессии, плюс везение - и милость Короля.
  
  А) Королевская семья:
  
  Король
   |
  Регент или Старший Король/Королева
  (бывший правитель. Задача: контроль за исполнением приказов; роль Старшего советника по умолчанию; воспитание царственных Птенцов).
   |/\|
  Соузник (партнер) Короля
  (фактической роли в управлении не играет; занимается Птенцами и различными оргвопросами)
  
  |||||||||||||||||||
  
  вары ("дяди, родственники") Короля, члены королевской семьи
  ( занимают посты Судей, Советников, и возглавляют Дипломатическую и Социальную миссии).
  
  При Королевском дворе действует Совет, принимающий основные законы и решающий многие вопросы.
  
  Б) прочие Кланы:
  
   Высшие кланы:
  
  Ювелиры.
   Торговцы
   Экспедиторы. ( производство и распределение товаров)
   Творчество ( музыка, литература, танцы, прочее)
   Ученые, исследователи
   Священники
  Шакти
  
  
  
  
  
  
   Средние кланы:
  
   воины
  ( они же.
  Охрана).
  Медики, воспитатели, акушеры
  Мастера - технологи
  Летные инструкторы, руководители групп Птенцов-слетков
  
  
   Низшие кланы:
  
  Рабочие.
  Продавцы
  Подмастерья
  Проверяющие
  Официанты, прислуга, проч.
  
  
  7. Культура и религия: язык, вероисповедание, ритуалы, праздники, язык ваю и народов Ваюра, деньги, культура и искусство.
  
  
  
  1) Вероисповедание.
  Как и было заведено предками, ваю исповедуют культ двух верховных божеств - бога войны и мудрости Вриттара и богини искусств, науки и красоты Адиты. Согласно представлениям, боги выглядят как люди. Вриттар - мужчина, с длинными, перехваченными ремешком волосами. Адита - женщина, юная и стройная. Символом Вриттара является щит, копье и маленькая птица чирок на плече. Символы Адиты - раскрытая книга, укрепленный на поясе стилос и ожерелье-гедран, а также струнный музыкальный инструмент - "мику", подобие арфы.
  Помимо верховных божеств, ваю чтят Риза - бога неба, Сан - богиню ветра и Джау - бога плодородия.
  Пантеон богов ваю невелик (в отличии от тех же тьяга, к примеру, имеющих в своем "вооружении" более сотни богов и божков). Однако птицы истово относятся к своей вере, и соблюдают традиции и ритуалы со всем тщанием. Быт ваю пронизан верой, и некоторыми ограничениями.
  В Санскаре более четырех сотен различных строений культа, начиная от центрального Храма богов-прародителей кончая часовнями и башенками для жертвоприношений. Имеется и обширный штат жрецов, включающий в себя:
   - "Ваш" - Старшего Жреца, являющегося и членом Совета и главным Советником Короля.
  - "Ниру" - Жрецы-наставники, ведущие проповеди, принимающие исповедь и обряд очищения.
  - "Кин" - Особый сан жрецов, в чьи обязанности входит проведение церемоний Заключения Уз и Наречения. К "КИн" обращаются и в случае тайного обмена узами, и в случае смерти: обряд "Последнего полета" требует присутствия "кина".
  - "Тару" - жрецы-служки, ученики жреческих училищ-семинарий.
  Жрецы носят одежду определенных цветов: служители культа Вриттара облачены в одежду темно-красного и бордового цветов, служители Адиты - носят одежду бирюзового цвета.
  2) Религиозные обряды и традиции:
  1. Обряд Наречения - Обряд проводится в Храме Адиты. Когда вылупившийся Птенец достигает десяти дней от рождения, родители приносят малыша в Храм, где пред статуей Богини жрец первый раз натирает его броню освященным маслом и, прочитаю молитву, кидает жребий. Согласно вере, Адита сама указывает имя новорожденному ваю.
  Каждый Птенец получает два имени:
  Первое - сакральное Имя, которое знать могут лишь родители и Соузник (во время Церемонии Скрепления Уз каждый из партнеров открывает друг другу свое сакральное имя). Это - истинное Имя, на древне-ваюрском языке, оно отражает душу ваю.
  Второе имя - нарицательное, состоит из одной, двух или реже трех частей-понятий.
  К примеру, Истинное Имя Короля - Висту, имя нарицательное - Найт Райз.
  Нарицательное имя возможно сменить. Сакральное имя - великая тайна, и изменить его невозможно.
  
  2. Обряд Скрепления Уз - Свершается в Храме Вриттара. Может быть как Тайным (при нежелании партнеров разглашать свои отношения) так и Открытым. Как правило, Церемония совершается при большом стечении народа, это праздник объединения семей ваю, а в случае заключения Уз Королем - и праздник всей Санскары. Влюбленные облачены в торжественные одежды, здесь нет различий на "невесту" и "жениха" - ваю равны в своем выборе. Как правило, на новобрачных - церемониальные платья-накидки, диадемы и разнообразные украшения из цветов Кристаллических Деревьев. После вознесения молитв жрец уводит пару в алтарь храма, где влюбленные обмениваются своими Сакральными именами, давай нерушимую клятву всегда быть вместе, - "Во Имя Великого Тану Вриттара и Прекрасной Ори Адиты да будем едины всегда и во всем". Затем они покидают Алтарь, и на глазах у всех Жрец закрепляет на броне пары треугольные значки - знак Уз. Далее новоявленные супруги сообща приносят жертву Вриттару - как правило, это шкура белого дашура, знак чистоты помыслов, - зажигают огонь в жертвенной чаше, и, поклонившись лику божества, отправляются в свое новое Гнездо - которое дарят им их родители сообща. Затем вся ватага родственников влюбленных пирует, гуляет, и радуется, чествуя молодых.
  
  3. Обряд "Последнего Полета" - печальная традиция проводов погибшего ваю в последний путь.
  В связи с тем, что птицы ваю обитают под небом, гробниц они не имеют. Тела почивших близких после ритуального очищения заворачивают в бирюзовую ткань. На лоб возлагают тонкую диадему со знаком Садов Адиты, после чего жрецы на руках возносят покойного в небо, туда, где действие гравитации почти не ощущается, позволяя телу свободно покинуть атмосферу планеты. Считается, что умершая Птица возвращается в сады своей небесной родительницы Адиты. Птицы провожают последний полет собрата печальным тихим пением, напоминающим грустные трели и пересвистывания.
  
  4. Отдельно следует упомянуть несколько не столь масштабных, но важных обрядов:
  - Обряд посвящения в шакти - проводится после завершения кандидатом обучения у наставника-шакти. Обучение длится 17 лет, во время которых юные ваю детально изучают такие дисцплины, как: этикет, игра на музыкальных инструментах, танец, литература, пение, церемонии подачи миус (вина) и многое другое, включая искусство соблазнения и сексуальных техник, - и, разумеется, биология и основы медицины. По завершению курса молодые кандидаты приносят клятву пред ликом Адиты всегда и во всем служить своему народу, не смущать ума своего и покровителя любовью и жить, дабы хранить и дарить народу ваю свое искусство и птенцов.
  Ежели шакти встречает достойного партнера, и они находят друг в друге предназначение, - считается что Адита вернула клятву. Но "жених" должен "выкупить" партнера, принеся Храму Адиты выкуп в размере 800 золотых перьев - денег ваю.
  
  - Обряды посвящения в медики, ученые, проч. - по аналогии, по завершении обучения в храме приносится клятва. Военные дают клятву беречь народ пред ликом Вриттара, принося жертву своей кровью.
  - Обряд нанесения гравировки и посвящение в касту - совершается после принятия профессии. Гравировка выполняется лазером, на броню наносятся глифы и узоры соответствующие статусу ваю в обществе. Птенцы знатных семей получают гравировки после вылупления.
  - Обряд первой брачной ночи. Может показаться странным, но первая брачная ночь после заключения Уз - немаловажен, даже если партнеры были прежде близки. Это обряд полного единения. Ведущий партнер омывает соузника вином, произнося слова: "Как первый кристалл под весенним солнцем, расцветешь ты под крылом моим. И будет длиться наша весна вечно". Лишь после этого партнеры соединяются.
  Есть еще немало обрядов, но они не так значимы и некоторые будут упоминаться в книге.
  
  Праздники:
  - Праздник Рождений - Первый день весны.
  - День Коронации - День возложения Короны, празднуется каждый год.
  - Ночь Единения - Празднуется на десятую ночь лета. Считается днем, когда Боги сотворили первого ваю.
  - День Слез - День памяти жертв войн.
  - Праздник Первоцвета - День, когда распускаются первые кристаллические цветы. Празднуется весной.
  
  
  3. Речь, диалекты народов Ваюра и ваю, и письменность.
  Как уже говорилось выше, на Ваюре существуют три расы: ваю-птицы, дикша и тьяга. Все три вида говорят на различных языках, абсолютно различных между собой по звуковой семантической и лингвистической схемам, и, разумеется, письменности.
  Ваю : их речь напоминает пересвистывание, щебет, трели. Звуки - напевные, мягкие, они словно нараспев произносят слова, чередуя гласные и согласные со своеобразным чириканьем и свистом. Для человеческого слуха разговор двух ваю скорее бы напомнило звуки, издаваемые какой-нибудь пичугой или дроздом-пересмешником, так почти неестественым кажется слышать пение и слова. Язык ваю делится на древнее наречие, пришедшее из времен до основания Санскары, и современное. Письменность основана на глифах. Не смотря на значительный технический прогресс и кажущееся отсутствие необходимости пользоваться рукописной фиксацией текста на минеральной бумаге, ваю чтут традиции написания посланий, писем от руки, а не в цифровом виде. В связи с чем средь них ценится и искусство каллиграфии.
  Книги ваю хранят как в печатном, так и в электронном виде. Так, Центральная Королевская библиотека насчитывает более тридцати тысяч различных текстов, манускриптов, изданий и электронных носителей. Здесь собрано все - от научной литературы и карт до публицистики. Имеются и газеты, журналы, еженедельники.
  Тьяга: их речь после напевных трелей ваю покажется грубой, "лающей", жесткой, металлически-холодной. Этот народ торговцев, живущих в южных степях, кажется, насквозь пропитался солнцем и кварцевой пылью. Семантика простая, письменность буквенная. Распространено несколько диалектов. Страстные, живые, они любят использовать в речи множество идиом и всяческих острых словечек.
  Дикша: спокойная манера почти равнодушной, без эмоциональной речи этого народа поставит вас в тупик. Слушаешь как говорят дикша - и кажется что с тобой говорит бездушная машина. Ни одной лишней интонации, ни одного неосторожного слова. Бесстрастны, спокойны... но это лишь внешность. Молчаливые дикша говорят на языке, почти лишенном гласных. Большую часть времени они общаются друг с другом телепатически, им нет нужды впустую болтать языком. Хитры, умны, их письменность являет собой сочетание букв и рисунка. Непривычно, необычно, напоминает по виду ребус: буква-рисунок-буква.
  Общий язык: для общения между расами используется универсальный язык - "Вир". Это и система цифровой кодировки, и речь. Она объединяет народы позволяя понимать друг друга и является крайне удобным. На вире заключаются договоры, вершатся политические переговоры, и так далее.
  
  4. Деньги.
  У каждого народа имеется своя денежная единица:
  У ваю - перья: золотое перо, серебряное, платиновое, медное. Внешне - выглядят как тонкие стержни из металла с гравировкой. Нет нужды носить "перья" с собой: весь денежный фонд находится в казне, сами ваю давно используют виртуальные способы операция и оплаты начисленной им наличности, которая при том не покидает стен банка-казны. Лишь крупные закупки у народов оплачиваются наличными.
  Дикша - используют монеты - "сах". Пользуются ими в быту как наличными, однако крупные денежные операции также проводят виртуально.
  Тьяга - вместо денег используют любопытную систему бонусов и расчетов. Зарплата, наличность и прочее измеряется в бонусах на виртуальном счету. К примеру, за неделю тьяга-пастух потратил на работу 50 часов. Согласно зарплате, эти часы перевозятся на его карту как 50 "плюсов". Сколько заработал - столько и получил. Есть стимул трудиться лучше. По превышении определенного лимита бонусы удваиваются и так далее.
  
  5. И немного об искусстве ваю.
  Искусство птиц разнообразно. Это и ювелирные работы, и художественные, и выделка тканей, и каллиграфия, музыка, пение, танец, литератра и многое другое.
  Но основное внимание уделяется музыке, пению и танцам.
  По сути эта триада представляет собой совершенно отдельный, особый способ общения Птиц. В сочетании песни, музыки и танца можно передать и сказать очень многое, - обиду, боль, любовь, желание, и большинство важных посылов. Язык жестов в танце - состоит из множества мелких движений, образующих единую картину. Ваю танцуют, когда плачут, когда счастливы, опечалены. Танцем можно рассказать целую повесть или историю. Особым искусством танца владеют шакти. Часто они подрабатывают, давая уроки танца и музыки. Тацем можно сказать то, что не решаешься сказать вслух или по связи. Зачастую танец более откровенен. Некоторые шакти могут пользоваться танцем как искусством внушения. Танец также может быть и оружием, - отдельным боевым искусством, которому обучаются молодые воины.
  
  
  
  8. Преступление и наказание: судебная система, преступность, система наказаний.
  
  Увы! Хоть Санскара и выглядит со стороны идеальным городом, но и сообщество ваю не лишено пороков, присущих многим. Воровство, убийства, мошенничество, торговля живым товаром, насилие, проституция процветают как в бедных, так и богатых ярусах. Соответственно, имеются и карательные органы: Охрана (аналог полиции), суды, тюрьмы и казнь. Особые преступления рассматриваются лично Королевским судом.
  Наиболее сурово караются такие преступления, как убийства (ну, тут все понятно) и торговля живым товаром. Последний вид представляет собой особую по жестокости категорию: маленьких Птенцов ваю похищают из Гнезд, и перепродают работорговцам дикша за крупные суммы. Малышей продают в гаремы богачей дикша для развлечений и в качестве прислуги. Иметь под рукой грациозную и прекрасную птицу, способную утолить самые извращенные желания, - мечта многих охотников за птенцами ваю. Горе тем малышам, кто попал в лапы торговцев. Но самое страшное, что выкрасть из гнезда птенца могут только сами ваю... За уличение в этом преступлении похитителя ждет нечто страшнее смертной казни: ему отрубят крылья, и отправят на землю, служить развлечением для отребья из дикша.
  Поверьте, это действительно страшно.
  За воровство драгоценностей и прочего преступник приговаривается к тюремному заключению.
  Насилие карается публичным повешением за крылья на площади.
  Проституция же карается огромными штрафами.
  
  9. Армия - структура.
  Для служении в армии отбираются наиболее рослые, крепкие, мощные Птенцы. Воспитание будущего воина начинается практически с момента вылупления. В возрасте 6 лет Птенцов-кандидатов на роль воина отдают в училище-интернат закрытого типа, где опытные наставники занимаются их обучением, тренировками, воспитанием. Эта жизнь похожа на жизнь в монастыре. Подъем, тренировка, питание, уроки, новые тренировка. И так до поздней ночи. Тактика, стратегия ведения боя, боевые искусства, картография, умение обращаться с оружием - холодным и огнестрельным, и многое, многое другое. По завершении учебы в училище юный воин проходит ряд испытаний и в случае успеха принять Посвящение и первую гравировку.
  
  Воины - закрытая каста, на них лежит огромная ответственность - защищать Санксару.
  Структура армии ваю:
  Король/главнокомандующий/
  /\
  Заместители
  //\\
  Командиры Боевых подразделений- "Крыльев"
  ///\\\
  Группировки - "Маховые", "Развед-группы", "Наблюдатели", "атакующие"
  
  Помимо самой Санскары, имеются пограничные посты и наблюдательные пункты.
  Охрана (аналог полиции) официально входит в состав армии.
  
  
  10. Список главных персонажей и Словарь. (пополняется)
  
  
  Список главных персонажей:
  
  Найт Рэйн - Король Санскары, соузник Ай Рин. Официально числится погибшим.
  Ай Рин - Королева-мать, ори Стар Райза. Гранд-ори и наставница Сейнт Райза, кронпринца.
  Стар Райз - Действующий Король Санскары.
  Сейнт Райз - Птенец Стар Райза, официальный кронпринц.
  Стил Лайн - шакти королевского саккаш. Тайный возлюбленный Короля и ори их общих птенцов.
  Чейндж - также шакти.
  Тандергласс - бывший шакти королевского саккаш, соузник вара Королевы Ай Рин и ее советник.
  Тэлл Флай - Птенец Тандергласса, воспитанник Ай Рин
  Дейв Глайд - Птенец - дитя фемм-дейн Стар Райза.
  Блю Скай - воспитатель Телла, Дейва и Сейнти.
  
  Ваюр = Название мира/планеты.
   
  Торус = Первая луна Ваюра
  Креос = Вторая луна Ваюра.
  Дейос = Третья луна Ваюра.
  Дикша - название антропоморфного народа, обитателей Ваюра. Как и ваю, представляют собой меха-организмы, однако, не способные к полету (для чего ими используются техногенные летательные аппараты). Выглядят подобно человеку, однако кожу заменяет аналог гибкой брони. Долгое время находились в состоянии войны с ваю, относятся к последним с долей презрения. Социальная организация - автократия, не признают монархию. Правительство представлено Советом. Силен культ Карна - бога торговли.
  Тьяга - народность южного полушария Ваюра. Также антропоморфны, строение и внешность аналогичны дикша, за исключением роста: тьяга значительно ниже и более коренасты. Отменные мастера-строители, скульпторы, культивируют плантации разнообразных сортов энергокресталлов. Устраивают гладиаторские бои. Поклоняются Лессару - богу Плодородия. Приверженцы матриархата.
  И тьяга, и дикша в отличие от ваю - имеют половые различия.
  Айгос - столица-метрополия Дикша.
  Равендолл - столица-метрополия тьяга.
  Тан = отец (Ваю-доминант)
  Ори = мать (Ваю-подчиненный, носитель кокона)
  
  
  Птенец, Птенцы = ребенок, дети.
  Фемма = Ваю с доминирующим женским фенотипом.
  Слетки = подросшие Птенцы, впервые вставшие на крыло.
  Вар, вары. = общее название для непрямых родственников .
   Аналог "дядя, тетя".
  
  Со-вар. = аналог "двоюродный брат/сестра"
  Дейн = брат
  Фемм-дейн = сестра
  Инкубатор = место, где дозревают Коконы. В силу конструкции, ваю не могут
   доносить потомство до полной зрелости, и Птенцы появляются в
   Коконах, дозревающих в Инкубаторах, где они получают нужное
   Питание, уход и температурный режим.
  ТНК - набор информационных кодов, несущих информацию, отвечающую за формирование определенного фенотипа у Птенцов. Передается естественным путем при сексуальном контакте.
  
  Наречение = специальная Церемония, во время которой Новорожденный Птенец
   Получает свое Имя и первую гравировку.
  
  Гравировка = специальный узор из знаков и глифов, свидетельствующий о социальном
   Положении и принадлежности к касте/ клану. Чем выше родовитость -
   Тем изысканее и богаче гравировка. Надписи - на древневаюрском
   Диалекте.
  
  Шакти = Специально обученные ваю (часто носитель фемм-фенотипа), помогающие сохранить численность расы. Также являются хранителями искусств, традиций, знаний. Отличные танцовщики, церемониймейстеры, музыканты. Исполняют как светские, так и специальные ритуальные танцы. Из Лучших Шакти состоит Королевский Саккаш . На роль шакти отбираются внешне привлекательные, изящные и в первую очередь безукоризненно здоровые птенцы из различных каст, несущие в себе ТНК первых шакти. Птенцы от Шакти, заискренные от Короля, при вылуплении получают Статус знати и могут занять выгодное место при дворе. Шакти свободны, могут в любой момент покинуть объединение - саккаш - и своего Покровителя, дабы заключить Узы.
  В качестве примера - стихотворение, описывающее "смотрины" юного шакти при Королевском дворе:
  
  Ваю, танцующий - гордым журавликом,
  Длинные ноги, в искусственном мареве.
  Музыки отзвуки - скрипка с литаврами,
  Танец Чарует - и зрители замерли...
  
  Кружится поступью, - перстни богатые
  Блеск украшений, браслетов, монист...
  Зрители честные, зрители знатные -
  И исполнитель, столь юн и столь чист...
  
  Жадные взгляды из ложи для избранных,
  Вздохи в толпе - и восторженно "Ах!"-
  Шакти, самим Королем в саккаш избранный,
  Бесстыдно кружит, не смотря на свой страх.
  
  Соблазн - первый выход - в причудливом пламени,
  То мелкий шажок, то изысканный взлет -
  И юный танцор, как подломленный, падает,
  Чтоб снова подняться на танца костер...
  
  Король наблюдает, король в нетерпении,
&nbnbsp;sp; И танец горячий, и гибкость, и лоск,
  И хор комментирует чувственным пением
  Движения гладких и ангельских ног....
  
  Соединение = зачатие.
  
  Отделение = рождение Кокона (яйца)
  
  Вылупление = рождение. Термин, обозначающий Рождение Птенца из кокона.
  
  Проверяющие = каста, занимающаяся контролем за производством
   И промышленностью.
  
  Церемония Скрепления Уз = торжественная церемония в Храме Адиты,
   Знаменующая создание семьи - Союза.
  
  Знак Уз = Эмблема-знак, крепящийся на броне Соузников, знаменующий Узы. Выглядит как треугольник из цветной эмали (или драгоценных камней) со специальным узором - символом Богов-Создателей.
   Как правило, Церемония возможна лишь один раз - пары ваю моногамны и
   Создаются раз и на всю жизнь.
  
  Гнездо = обиходное именование квартиры, отсека, дома - в общем, места обитания
  ваю.
   Рейн = мера длины\ высоты, соотв. 50 метрам.
Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"