Мишико : другие произведения.

Умалангхма 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть вторая - "Песец". W

   - Вы что себе позволяете! Старший прапорщик! - возмутилась жена посла с заднего сиденья машины, - От него Вонь на всю прерию! - обозвала она африканскую саванну американским определением лесостепи. И так надоела ещё и лезет, эта выдра облезлая, во все дыры своим напудренным носом.
  
   Поэтому, основную часть дороги наш Кинг-Конг в шортах и панаме помалкивал, но когда на дороге появилось то, на что можно выплеснуть своё "КУ" в выражениях не стеснялся. Бычок в состоянии глубокой амнезии лежал за сеткой багажного отсека. Переводчик, он же гид, прихваченный из русско-туристской фирмы (попробуй, - откажи послу в просьбе, думали все) успокаивал мадам сидящую сзади вместе со вторым, важным сопровождающими из местных чернолицых чиновников. Григорян хлопнул сначала крышкой багажника. Потом шваркнул своей водительской дверцей. Чёрный представитель местной бюрократии, в костюме, побледнел, наблюдая за действиями здоровенного и русского водителя с монаршим бычком. Цвет кожи на толстых и выпуклых губах негра стал белым. Он заорал так, как будто их сейчас выведут из Лендровера и расстреляют в лучшем варианте. Сразу. Здесь. В пыли не осевшей после остановки джипа. И стрелять в них будут так, чтоб вся четвёрка умирала медленно, наслаждаясь полученной болью за содеянное богохульство с королевским бычком.
  
   -Ты что орёшь! - обернулся и неожиданно рявкнул на прыгающего и махающего почти белыми ладонями паникёра Михаэль. Который ещё и от усталости злился на бездельников, которых перевозил. - Его до нас сбили! Я просто затормозил резко! Чтоб не проехаться по нему! Что сидишь? Переводи - язычник! - обратился он к гиду переводчику, плюхнувшись на сиденье в прохладу джипа и забыв на жаре снаружи о субординации и приличиях.
   - Как вы смеете, грубиян! Да я на вас мужу пожалуюсь!- вставила своё слово примадонна посольства, давая простор всем сидящим, чтобы понять, что она имела ввиду.
   Гид, весёлый, длинный, очкарик, в гавайской рубашке, коротких шортах и сандалетах тут же, бросился исполнять. Перевод был наполнен с не менее обильным количеством поясняющих жестов. В ответ, негритосский бумаготворец, сотрясая упитанным организмом, выдал какое-то заявление. Тон, каким он выпалил свою речугу, в тесном пространстве автомобиля, напоминал ультиматум или приговор каннибалов приезжим бледнолицым. В конце декларации, толстяк, брызгая слюной, указал обличительным перстом на бычка, валяющегося сзади в багажнике и замер с колыхающимися складками жира под снежной чистотой рубашки.
  
   - Он говорит, чтобы мы немедленно оказали помощь этому высшему животному короля всех зулусов. Развязали немедленно. И оказали ему честь, усадив здесь рядом с собой на сиденье, - издевательски-безинтонационно переводил гид. Услыхав и представив такое скотство, мадам хрюкнула, теряя остатки интеллигентности и снобизма. Прапорщик начал хохотать и отвернулся к рулю, пряча свою не мало - довольную харю, излучавшую восторг и поддержку предложению черного советника по культуре. Чиновник застыл в позе Ленина указывающего рукой путь к спасению для заблудших, уставших и слепых.
   -Чтооооооо!!!- задохнулась мадам в гневе, теперь уже на Черныша. В автомобиле воцарилась пауза. Каждый переваривал. Полученный кусок информации.
  
   -Ёооо! А это ещё что? - прервал молчание протёрший глаза от слёз Григорян и посмотревший в лобовое стекло, а не на жирного предводителя туземной культуры на переднем сиденье. Впереди, прямо по курсу джипа, показались две группы чернокожих воинов, угольков по десять в каждой, идущих цепью по обе стороны дороги. Каждый был одет, в основном, в два копья и огромный щит. Ещё они были разрисованы, как вампиры в комиксе и татуированы по самый свирепый кошмар белого туриста. Задницы гамадрила или бабуина в сравнении с лицами воинов были ликами святых и скромных добряков с пасторалей. Впереди основной массы аборигенов, склоняясь, время от времени к земле шли налегке два бойца без щитов, но с копьями. По, не слышимой из джипа, команде воины собрались в две колонны, ведомые своими ищейками. Культурист на заднем сиденье выпучил глаза. Он оттопырил нижнюю челюсть, показывая красно-розовую полость рта с языком и белыми зубами. А потом, негритос завыл, медленно повышая силу своего воя и вжавшись в угол сиденья. Вой он даже в лесу как-то не радует, а в закрытом пространстве джипа так просто наводит на размышления, что всем сейчас придёт однозначный и жуткий каюк. Исходя из того, что вопит местный представитель сил безопасности, то амба всем будет очень болезненной и дикарски жестокой и извращённой.
  
   - Что? Что? Что? Давай быстрее, - толкнул Петра-переводчика Миха-прапорщик, требуя немедленной расшифровки поведения живого покойника в машине. Негр заверещал и замахал руками, весь затрясся, отвечая на вопросы переводчика, который схватил его за лацканы мерцающего искорками пиджака и тряс вместе с галстуком и его перепуганной рожей.
   - Ух, ты!(Млять!)- перешёл на монголо-татарское наречие знаток местного колорита, - Это Тсонга, местные следопыты. Бычка ищут. Если найдут и хотя бы подумают, что украли или сбили, упаси боже, то к нам всем тут придёт исполински титанически голодный северный песец в Южном полушарии.
  
   - У нас дипломатическая неприкосновенность! - надменно заявила жена посла и побледнела, наслышанная о местных нравах и поверьях, что сила съеденных органов врага сильно повышает жизненный тонус, авторитет и удачу того, кто его употребил в пищу. Прапорщик в отличие от жены посольского сановника представил себе пытки, которыми не гнушаются местные знахари, шаманы и колдуны, дабы вырвать признание у виновных. И ещё кое-чего, чему ему пришлось в своё время научиться, и чему вполне могли научить местных и наши, и не наши инструкторы. А потом, попробуй-найди их обглоданные в саванне косточки. Буш, он как тайга - в законе, а лев вместо медведя хозяйствует по саванне.
  
   - Да им по барабану! Он говорит, что в щитах у них автоматическое оружие и средства связи! Смыться не удастся! Это их земля! Их тут восемь миллионов! А мы уже в центре их провинции, - резко прервал и пояснил переводчик, повышая тон и температуру эмоций внутри. Мадам заткнулась и застыла в ступоре от такого тона, который поставил её в один ряд среди будущих жертв с каким-то прапорщиком, переводчиком и толстым негром, опустив и уравняв в положении и сановном статусе до унизительного простолюдия.
  
   Пока они пререкались о том, что надо делать внутри машины - поисковый отряд приблизился. Неожиданно, совсем невоенный тон переводчика сменился командно-приказным. Прапорщик почуял в парне явную военную косточку. Толмач что-то с нажимом выговорил местному бюрократу на диалекте, который понимали только эти двое. В результате его монолога чёрный толстяк усиленно закивал и ожил. Ткнул пальцем в жену посла и с сомнением в голосе что-то сказал-спросил Петруху. В матрону вперились четыре не глаза, а ружейных ствола. Полыхнули в даму с холодной темнотой безысходности и отсутствием выбора.
   - Что? Что вы задумали? - попробовала отбиться от этих взглядов жена посла. С чёрного бюрократа вдруг слетела вся цивилизованная корочка. Он совершенно не по европейски заржал, абсолютно игнорируя статус присутствующих, и ткнул пальцем в сторону женщины с сальной улыбочкой на лице.
   Баба заверещала, привлекая внимание поискового отряда.
   - А ну! Молчать! - гаркнул в очередной раз прапор, - А ты Петро - поясни! У меня тут Стечкин, АКСУ, пара агленев, и гранаты под сиденьями и ножи есть, так что если что, то я эту банду остановлю, а вы мотайте назад на джипе!
   - Не Миха - не пойдёт! Короче, этот бычок символ королевской удачи, везучести чисто по жизни и хранитель всего зулусского народа. Вытянуть и выкинуть на дорогу нам его не дадут. Заметят, отработают по рации, и сам знаешь, сколько они тут воевали. Так что засаду обеспечат по первому разряду. И твои номера им, как крокодилы для бегемотов, вместе с флажочком заместо пыли на дороге. Так, что только вперёд! Мы спасители символа веры, надежды и поклонения самого короля зулусов. Только надо его перетащить сюда, на заднее сиденье. И посадить между мной и Чернышём. Он согласен. А вы, мадам, успокойтесь, помолчите ртом и пересядьте на моё место рядом с водителем. И быстро, пока эти следопыты не разглядели, что у бычка ноги связаны и сам он лежит в отстое после рукопашной схватки с Михой.
  
   - Миха - ...,- переводчик замялся, - мадам, мадам сначала. Всё-таки женщина, основная задача и... хоть и стерва, а надо беречь.
   Сказать, что мадам орала этого не было. Просто такого восхитительного подбора многоярусного мата из всех сидящих в машине никто никогда не слышал. Вот она, голубая кровь вершителей, проявилась.
   - Понял! - прапорщик был прост. Джип был вроде большой со стороны. Но процесс внутреннего перетекания тел из одного ряда сидений в другой превратился в кошмар, визжащий на каждой секунде. Следопыты уже подходили к пришлым, когда растормошенная гимнастическими упражнениями дамочка таки оказалась в кресле рядом с водителем. С бычком было проще. Он не орал, не кусался, не царапался, не угрожал последствиями, не пытался заехать вам ножкой в нос или глаз. Амбразивный, заполнив собой всё свободное пространство и закрыл своей спинищей происходящее, снял сетку. Вытянул из багажника белое тело. Положил его между Петром и Чернышём и развязал путы. Будущий бычара не шевелился.
  
   - Убил? - посмотрел на прапорщика переводчик, приложив ухо к боку парнокопытного. Мадам приводила себя в порядок на переднем сиденье.
   -Не, я ж тихонько! В лоб! У него там кость, конечно не то, что у меня, но крепкая! Оглушил! Ты ему в нос подуй! А лучше сожми челюсти руками и вдуй ему изо рта в ноздри!- Мадам чуть не вырвала утренний завтрак, представив услышанное. Петро поморщился. Черныш ожил и проявил скрытую в нём скотоводческую суть предков. Что-то помассировал, что-то сказал в ухо, дёрнул за хвост, щёлкнул по носу, раскрыл жевательный аппарат, вытянул язык, поднял закрытые веки и бычок зашевелился, и задёргался. Открыл глаза и по-своему, по-коровьи - окуел! Это после-то королевского крааля, почестей, и привилегий - транспорт с затемнёнными боковыми стёклами показалась ему темницей бойни.
  
   После непродолжительной суеты, с матом на трёх языках, визгом, угрозами и пожеланиями, пассажиры пришли к однозначному консенсусу, что телок должен быть на заднем сиденье. Это всем стало понятно быстро. Но вот ведь незадача места этого - мало на заднем сиденье. И стоять, будущий бычище, может только вдоль сиденья. А значит, своей мордой в одну сторону, а хвостом с говяжьими ляжками в другую. А там с одной стороны за водителем сидит Петруха. А с другой стороны давит кожу сиденья черный толстяк по местной культуре. И никому хвост телёнка, перед своей лецезреющей профильностью, видеть неохота. А ещё больше неохота его нюхать. Ну и страшно, а вдруг у него непорядок с животом или мочевым пузырём. Чёрный попытался проверещать чего-то про его почёт и уважение. И что, если бычка не провернут в его сторону головой, то у переводчика и у его фирмы будут проблемы экономические, физические и территориальные. В ответ на это заявление Петя - переводчик вышел наружу. Аккуратно прикрыл за собой дверь. Обошёл вокруг и открыл дверку со стороны толстяка. Очень вежливо извинился и, несмотря на приближение местных следопытов, выдернул бюрократа наружу, снова аккуратно закрыл дверку. Прапорщик придерживал одной рукой оставшегося без присмотра бычка. Не прошло и минуты, как все услышали шум открывающегося багажного отделения, куда толстяк залез сам и поблагодарил Петруху за оказанную им помощь. Рост авторитета переводчика группе туристов явно опережал его видимый статус.
  
   - Слышишь, Пётр! ТЫ что ему такое сказал? - восхитился Абрамович, - Что он, так спокойно, в пыльный багажник переместился? - даже мадам заинтересованно оглянулась на переводчика, игнорируя вид и запах парнокопытного подростка.
  
   - Сказал, что если не сядет и не заткнётся, то мы его свяжем и покажем всем как ворюгу. А если потерпит, то объявим спасителем королевских традиций, - гуталиновая морда довольного толстяка в костюме радостно кивала в ответ из-за сетки багажника, возвышаясь над спинкой сидения.
  
   Потом лицо чиновника изменило выражение и юркнуло под прикрытие спинки сиденья. По лобовому стеклу, закрывая щитами обзор, постучали наконечником боевого копья-ассегая. Двадцать первый век исчез и спрятался за задницей джипа, со страхом взирая на пришлых из девятнадцатого века и не знающих о пощаде для противника, боевиков легендарного Чаки. Слева и справа, как два туземных дворника, стояли два воина-следопыта, втягивая носами воздух и прищуриваясь. Воины стояли уверенно, без страха и робости, хотя одежду, которая была на них одеждой и назвать-то было бы трудно. А на кой рог им одежда, если ещё два века назад воин армии Чаки носился босиком по её просторам, пробегая без обуви не менее пятидесяти миль в день. А джип он ведь автомобиль до тех пор, пока в баке есть топливо. А если его пробить хотя бы одной пулей, то от солдат Звелентини убежать можно будет только теоретически. И никак иначе. Боевая раскраска туземного воина Африки, татуировки и свирепая маска-шапка над головой с вкраплениями останков черепов животных (а может и людей?) вполне ассоциировались с такими христианскими понятиями как черт, сатана, дьявол, Вельзевул, Антихрист, Бес, и т.д. Учитывая, что из двадцати двух воинов поисковой группы ни одного похожего на другого не было, то своим разнообразием они смело могли привести в состояние эйфории на кастинге к "Фаусту" любого режиссёра. Не говоря уже о Мадам. Негр-культурист исчез в тесноте багажника, слившись со спинкой сиденья. Из-за его края посверкивали в полумраке тонированных стёкол только белки глаз ответственного за безопасность чиновника со стороны законного правительства ЮАР. Абразивный на раскраску голых бойцов зулу не купился. Не то воспитание. Он оскалился в улыбке и потянулся к автомату одной рукой и ящичку с гранатами другой своей граблей, в темпе расслабляя и напрягая мышцы всего тела. Боевой монстр погранвойск наливалась яростью. Какие-то дикари пытались тормознуть выпестованного в Потешных Войсках КГБ СССР киборга... Пётр спокойно оценивал обстановку, информации не хватало, а те данные, что были - надо было уточнить. Контакт со следопытами был неизбежен. Черныш трясся за сиденьем. Миха не знал языка. Виолетта сидела так, как будто проглотила хороший армейский безвременный, безотказный и не имеющий износоресурсной таблицы лом. Пётр улыбнулся и принял решение. Наполеоновский принцип подходил как нельзя более кстати. Ввязаться в бой, а там видно будет.
  
   - Всем сидеть! Я пойду! Миха - по обстановке! Как учили! Не стрелять! Ну, пока меня не порежут, - исправил свою мысль Пётр,- Хотя вряд ли. Ща я разведу этих шоколадок, как сметану молоком в гастрономе. И дверцы заблокируй кроме той, где я сижу. А лучше разблокируй, когда подойду. Надо же им это сокровище показать, - скомандовал Пётр, упреждая хищное движение прапорщика к кобуре со Стечкиным. " А видать не простой у нас переводчик. Откуда простому переводчику знать, что нас вообще учили?", - подумал Амбразивный, открывая на всякий случай ложную крышку коробки с гранатами и отстёгивая затем с АКСУ держащие его ремешки. Один из туземцев повернулся так, что стало возможным увидеть то, что было умело припрятано в щите.
   "- Узи! Хренасе! Два магазина в спарке, две запасных пары! Две ручных гранаты! Да они нас в решето, если надо посекут! Рация!" - подумал Григорян, - "Шо ж тада у других за щитами, если этот ими явно командует? И зачем копья? Маскировщики! Ай да дикари!" - восхищался, не забывая приводить оружие в положение близкое к боевому Миха. Мадам впала в ступор и тряслась мелкой дрожью. Черныш чуть слышно поскуливал. Бычок удовлетворенно возился сзади, устраиваясь поудобнее в прохладе и отсутствии Переговорщика.
  
   Петр, в это время, бодро общался со старшим группы поиска на жаре снаружи . Григорян аккуратно сопроводил затвор и почти бесшумно загнал патрон в патронник АКСУ. Негр взвизгнул и исчез в пыли багажника и неожиданно вынырнул с шестнадцатизарядной, девятимиллиметровой "Береттой" в правой руке. От перепуганного Черныша не осталось и следа. Глаза смотрели собранно, как на стрельбище, оценивая обстановку. Прапорщик оглянулся назад, вскинул брови, на эмоции времени не было.
   " Эх, серость, с левой руки не научили в Лумумбарии палить!" - подумал прапорщик, жалея убогую подготовку новоявленного напарника. Черныш показал пальцами, что он держит правую сторону авто и переместился влево, за спину Григоряна в своём засадном багажнике. Миха кивнул и показал Чернышу большой палец, одобряя. Мадам привалилась к сиденью в полуобмороке.
  
   Наконец-то переговоры закончились, и началась демонстрация сокровищ. Пётр повернулся к застывшему Григоряну готовому по первому сигналу выхватить свои огнеизвергающие прибамбасы и устроить малый Сталинград на ридний Зулулендщине. Весело улыбаясь, переводчик открыл дверцу и сначала засунулся сам в пространство джипа, своей головой и половиной туловища.
   - Отбой боевой тревоге! Мечи на орала! Пистолет спрячь, черненький. Миха - расслабься! Всё путём, - похлопал он Григоряна по обширной и литой спине. С таким же успехом можно было бы похлопать бегемота. Миха отпустил оружие и положил руки на руль. Мтози улыбался, сверкая зубами вместо большого итальянского пистолета.
   Бычок недовольно мукнул на свет и жару, хлынувшую в открытую дверцу джипа. Мадам очнулась и с ужасом глядела на рожи черных аборигенов в проеме открытой двери, которые добродушно-любознательно поглядывали из-за спины командира внутрь белой драндулетины с интересным флажком и здоровенным бледнолицым за рулём колымаги.
  
   Наконец, после убедительной демонстрации белошкурой рогатой говядины, живой и невредимой, развалившейся в кондиционированной прохладе на заднем сиденье джипа. После родной тарабарщины черноликого Мтози из глубины багажника, который уступил место священному животному Сынов Неба в ущерб себе, и безуспешной попытки Мадам что-то сказать, все было улажено. Главный негр вытащил из-за щита спутниковый телефон. Что-то выдал в него, получил ответ. И подозвал переводчика. Махнул рукой в сторону джипа. Что-то проорал своим воинам. Отчего они запрыгали, потрясая копьями, и с криками радости протанцевали главное "па" танца то ли быков, то ли буйволов. Они задрали в победном завывании и воплях ногу выше головы, задирая наборные передники и показывая всем-всем своё хозяйство, а потом, с грохотом и гиком ударили о землю стопой, взбивая пыль и круша траву под собой. От одновременного боевого удара об землю в саванне воцарилась секундная тишина. Птицы перепуганно взлетели в радиусе сотни метров и закружили в воздухе. Над высокой травой то тут, то там показались головы диких животных и с топотом исчезали, удаляясь подальше от черных солдат с традиционными ик-ва Чаки в руках. Двое солдат подбежали к дверцам, стали на подножки лендровера, уцепившись в трубы верхнего багажника и держатели боковых зеркал. Пётр впрыгнул к бычку, тот недовольно попытался лягнуть переводчика. Пётр наезд королевской дитяти пресёк и заставил потесниться. Из-за спины появилась толстощёкая рожица Черныша хрюкнувшая что-то довольное, радостное и близкое к русскому языку, что-то вроде: "Пронесло". Предводитель джипа кивнул и хлопнул прапорщика по плечу.
  
   - Миха, вперёд, поехали! Приказ короля: доставить его бычка и спасителей пред его ясныя очи немедленно. Эти двое наш пароль-отзыв и самая короткая дорога к королевскому дворцу. Погнали, - машина попылила к имузи короля всея Зулусии. За ней, не взирая на стерню, возможных змей и другие неприятности храбро заскользили по саванне две цепочки чернокожих воинов сопровождения. "Мышеловка захлопнулась, надо искать сыр даже в Африке, даже ночью и даже если его нет", - философски подумал зам по разведке за спиной Мадам. Бычка он предусмотрительно задвинул за спину Григоряна. И не разбежится в тесноте и если надо можно вразумить за широченной спиной бодигарда, не переживая, что это увидят два проводника на подножке джипа.
   - Виолетта Аркадьевна! Вы как? - не забыл о галантности и своей главной задаче - вернуть эту стерву назад, заместитель по оперативной работе. Похоже, приключения отбили у неё желание поразвлечься с привлекательным переводчиком, но терять такой контакт Пётр решительно не желал. А какая разница, где плести агентурную сеть. Иногда свои - хуже иностранцев... - подумал он. А в качестве источника информации о внутреннем гадюшнике посольства Мадам была вельми ценным приобретением.
  
   Если бы Миха только знал, что тут до такой степени от добра добра не ищут, что хоть на акацию лезь голым, то он развернулся бы на месте и удрал бы назад, за теплые, родные и крепкие стены посольства. Но соломку подстелить под себя он никак не успевал. Мадам же напротив - ожила и почуяла выгоду в том, что происходит.
  
   - Скажите Пётр! - подала она свой голос. Мужики даже не поверили и посмотрели все в её сторону, даже негр с бычком. - А за то, что мы его нашли и привезли, нам награда какая-нибудь полагается? Я так понимаю, что за королевского бычка и наградят по-королевски?
   -Да, Виолетта Аркадьевна! - начал Пётр вполне приличным тоном, - если живым выпустит, то считайте, что отблагодарил по-царски. Потому, как если подумает, что мы его бычка осквернили, то лучше не думать, о том, что ОН с нами сделает. А уж как они любят белых женщин, ВЫ надеюсь, наслышаны, - туманно пугая, намекнул он, - Так что всем молчать, говорить буду я. А то ещё ляпнете чего такое, что нас потом на бифштексы порежут, - совсем не плотоядно закончил он.
  
   - Хорошо! Хорошо Пётр! Я буду молчать! - затряслась о себе дамочка, но высокомерно подняла нос и замолчала.
  
   Прибытие Лендровера в деревню было прозаическим. Если не считать воплей встречающих его тут и там групп подготовки к празднику. Завидев джип, они прыгали и орали что-то, размахивая руками.
  
   - Это ж не деревня, а целый укрепрайон, - обозрев всё вдоль и вокруг дороги, сделал вывод Петруха.
  
   - Ну, да! Вам виднее, - ехидно прогудел прапорщик и продолжил, - Что это они так разгалделись? - без одобрения спросил он.
  
   - Оголодали наверно, а тут мы. И ты за рулём, - пошутил переводчик. Мадам от шутки почему-то не засмеялась, а хлопнулась в обморок, ударившись головой в причёске о стекло боковой дверцы. Смешно стало почему-то толстяку в багажнике за задним сиденьем.
  
   - Ага, по-русски, стало быть, знаем, но делаем вид, что не знаем. Вы с Петрушей не из смежных ведомств, случайно? - поинтересовался прапорщик. Петр скосил глаза за сиденье, негр как-то невразумительно пошевелил пальцами на руке. В окошко постучали, указывая рукой куда ехать.
  
   "Могучий Слон" всех зулусов, заранее предупреждённый, сидел на малом троне под навесом в окружении челяди и воинов личной охраны. Справа стоял Сангома. По леву руку главнокомандующий. Главная жена. Просто жёны. Детишки организованно прятались за куцые мамкины одежды позади трона. На вышках торчали всамделишные часовые. Пётр даже углядел замаскированную видеокамеру. Джип подлетел к возвышению, на котором стоял трон. И все сидящие в нём посмотрели на Петра. Пётр посмотрел на негра в багажнике.
  
   - Сначала бычка на ломанном русском языке,- сказал негр сквозь душивший его смех. Уж очень умильно перепуганные неизвестностью лица были у белых в лендровере в этот момент. Если бы он это сказал по-английски - эффекта бы не было, - Пусть ваш здоровяк вынесет бычка на руках и поставит его перед ясные очи Инкоси на помост. Но на сам помост не заходит - убьют без предупреждения.
  
   Король не дождался, пока потомок армяно-еврейско-русского союза донесёт бычка до помоста. Сначала все замерли, когда громада прапорщика вышла из джипа и возвысилась над ним, превышая её ростом.
   Затем, когда Григорян обошёл Лендровер, и зулусы оценили ширину Михи в целом, и по отдельности в каждой части тела.
  
   - Ах! - сказала томно, в переводе на русский язык, женская половина встречающих, представляя себе скрытые под одеждой кусочки организма пограничного прапорщика.
  
   - Ох! Ну, ни буя себе! - подтвердила перевод восхищения женщин, мужская половина встречающих, представляя охренительные возможности мышц и сухожилий нашего военного.
   Сангома, главнокомандующий и любимая жена короля повернулись и внимательно посмотрели в лицо Гудвилла Звелентини каБекхазулу с трёх сторон, пытаясь отловить его взгляд и телепатируя ему своё предложение. Но король уже понял, что знак, поданный свыше, был для него положительным. Король забыл, что он монарх и превратился в обычного пастуха. Он вскочил с трона и бросился навстречу громадине, несущей его любимого бычка в своих ручищах, как станковый пулемёт Калашникова на вручении нетерпеливому новобранцу перед строем.
   Григорян остановился. Не давить же венценосного помазанника, толкая вытянутым на руках парнокопытным.
   Звелентини подбежал к Михе. За ним, вереща и крича, скатился с помоста весь приближённый личный состав придворных. Миха аккуратно поставил бычка на землю перед владыкой зулу.
  
   Его черное Величие в леопардовой шкуре - Гудвилл Звелентини каБекхазулу вдоволь наобнимавшись с бычком, что-то рявкнул. По челяди пошла волна. Присутствующий народ мгновенно подтянулся и расступился. Прибыл ветеринар и начал осмотр. Бычок мукнул, от такого внимания к своей святой персоне и голода. В ответ послышалось ещё более громкое мычание издалека. К бычку, со стороны загородки для скота, мотыляя огромным выменем, неслась почти галопом белая корова-мама. За ней, любопытно-рассеянно плёлся агромадный бычище не менее полтонны весом.
   - Ага, папа с мамой пожаловали, - прошептал Пётр в спину прапорщика. - Щас поощрения будут раздавать.
  
   - Кто? Этот? - спросил потомок королей, указывая на фигуру нашего пограничника. И поглядел снизу вверх так, как будто смотрит наоборот - сверху вниз. Абразивный улыбнулся той же самой улыбкой, какой сопроводил падение мадам в руки переводчика. У Петра в плохом предчувствии кровь прихлынула к лицу, как перед боем или дракой. Опасность и просто подлость использования их временно подчинённого положения не вызывала у него сомнений. Но как, откуда и где? Было пока непонятно.
   После осмотра будущего предводителя царского стада король потребовал рассказать все перипетии спасения бычка. Пётр показал чудеса красноречия, описывая подвиг бычка, который так героически остался живых после ночи проведённой в дикой саванне, в чём и скрыто его божественное величие, высшее предначертание, величие Сынов Неба... и т.д. и т.п.
  
   Звелентини остановил воду льющихся на него из уст белокожего речей. И сказал, что он сейчас посоветуется со своими помощниками и подданными о том, как лучше наградить тех, кто спасал его бесценное сокровище. Затем вся чернокожая свора скрылась в икуквене владыки - королевской хижине. Вход, по традиции, прикрыли овальным белым боевым щитом из бычьей кожи высотой в рост человека.
  
   Четвёрка спасителей осталась ожидать своего приговора снаружи. Бычок, нахлебавшись молока, тёрся о левое бедро Григоряна. Корова не отходила ни на шаг от своего бестолкового теляти, с подозрением поглядывая на пограничника. Черныш что-то тихо и серьёзно бубнил на ухо Петру почти касаясь толстыми губами мочки, и с осторожностью поглядывая глазами по сторонам.
  
   - Слышь Миха! Чтоб он ни подарил, ты обязан взять с благодарностью! Смотри - королевские обиды не прощаются, - инструктировал Амброзивного Петруха, после информации полученной от Мтози.
  
   - Ты что? Сдурел?! А если он бабу мне подарит и заставит жениться! - громким шёпотом возмутился Миха.
  
   - Да не бойся ты! Потом разрулим и вернём, если конечно сам захочешь. Там такие негритоски умммммм ... Всё понял? Нам главное отсюда живыми выбраться, - запросил подтверждения Пётр
   - Ага, но если что - я тебя из-под земли вырою! Усёк? И никакой заГРУзчик тебе не поможет, - в свою очередь пригрозил и потребовал гарантий Миха.
   - Само собой, - Пётр оглядел громаду прапорщика и подумал, что его, скорее всего, съедят первым и хорошо, а то отбиться от такого никакой бесконтактный бой не поможет, упадёт на меня и всё - заказывай потом мешок гипса и растяжки с гирьками.
  
   Наконец щит, прикрывающий вход в икуквене был убран и на пороге (так сказать) появился шаман, расписанный как стены города в граффити своеобразным орнаментом и тату. За ним стояли с десяток воинов с оружием и без, но с двумя соединёнными между собой щитами. В переводе речь Сангомы примерно бы звучала так.
  
   - Король всея Зулусии! Государь всея Великие и Малыя, Белыя и Чёрныя! Непотребно великий и могучий! Покровитель истинно верующих и хранитель святынь и традиций народа Зулу, - начал шаман, помахивая ритмично перед лицом прапорщика своей мухобойкой из хвоста зебры. Повелевает! Благодарит и награждает всех присутствующих здесь. Удостаивая своей милость вас сотворивших чудо и спасших ..., - продолжал шаман.
  
   Всем, кто спасал телятко, предписывалось наблюдать за церемонией с королевского помоста. А тому, кто, лично, сделал всё для спасения бычка, король дарит вершину королевской милости, - прапорщик Амброзивный-Григорян Михаэль Абрамович слегка напрягся в ожидании, - король дарит вам привилегию представлять его величие на церемонии Танцы Тростника завтра. А посему ..., - хотел продолжить шаман.
   - Э, ты что? Обалдел? Какой такой представлять...- Знахарь махнул лошадиным хвостом и прапорщик замолк, уставившись в одну точку перед собой.
   - Ты что творишь язычник? - возмутился Петруха, и сразу три наконечника копий-ассегаев нацелились в его грудь. Черныш ухватил и удерживал переводчика сзади за руку, что-то быстро и активно ему поясняя, уговаривая и предостерегая.
   - Наконечники копий пропитаны ядом, - совершенным английским пояснил шаман, - Будьте благоразумны. А с ним ничего не случится, постоит обнажённым, в тенёчке, среди голых соплеменниц зулу полтора денёчка, вместо ожиревшего немного короля. Сангома махнул ещё раз перед лицом прапорщика и тот упал в ловко подставленные щиты воинов.
  
   - Эй, Сангома! - обратился по званию должности в уходящую спину колдуна Пётр. - Ты там смотри, если чего с ним плохое сделаешь - уррою, - двое, соперничающих между собой по мощи, взглядов упёрлись параллельно противоположными трассами выпущенной энергии друг в друга. - Ты меня понял! - закончил обмен любезностями Пётр и для полноты восприятия ткнул бесконтактным поворотом плеч прорицателя в грудь, не сильно, но чувствительно. Прорицатель дёрнулся, изумился, но не упал. Воины вокруг ничего не поняли. А Петруха, не подчинившись гипнотизму взгляда шамана всех зулусов, повернулся к нему спиной и двинулся к джипу. Шаман был умным. Ничего не сказал. Но приставил к Петру четырёх воинов, якобы для обслуживания и охраны.
  
  
   Миху занесли в хижину шамана. Там, уже находился король со свитой. Придворный колдун выгнал всех кроме главнокомандующего.
   - Как они? - спросил вождь мнnbsp;
огомиллионного народа. - Успокоились?
   - Нормально Великий, - отвечал главный политический комиссар племени. - Переживают только.
   -Переживут. И как нам его вместо меня выставить завтра, если он белый как вода на Драконовых пиках? Смотри шаман, скормлю львам, если на скандал нарвёмся. Тогда не нам, а мы платить тут всем будем, - недовольно высказался правитель Сынов Неба, поправляя сползшую в сторону шкуру леопарда. Украшения из клыков и когтей поклацывали подтверждая слова короля
   - Байете, Нкоси! Всё нормально, о Великий. У нас есть несмываемая чёрная краски из листьев растений. Мы его ею подкрасим целиком и всё. Я ему вдую в голову мощь леопарда, и он будет послушным твоей воле весь праздник. Потом снимем с него силу саванны, и он станет самим собой. Никаких проблем. Но зато, какая фактура, вождь!!! Авторитет и ещё больше туристов нам не помешает. Скоро выборы. Пора и в президенты зулуса выбрать! А то пока только премьера из наших выбрали - не по чину почести!
  
   - Ладно, делай! Но если твоя корова застрянет в грязи, то там, за валом, полно молодых ведунов, которые тебя с удовольствием заменят! А я тебе устрою такое "Счастливо посидеть" на одном из кольев ограды, что об этом будут помнить даже в Свазиленде. А если не проникнешься, то моментально в задницу четыре колышка получишь, палач только порадуется твоему везению, - пригрозил своему Сангоме владыка саванны, намекая на древнюю казнь для колдунов, уличённых в порче. Нгуни убивали лиц, признанных виновными в колдовство, следующим образом: жертву прижимали к земле и заколачивали ей в задний проход четыре заостренные палочки длиной двенадцать дюймов каждая, пока все они не скрывались из виду. Несчастного оставляли в вельде, где он погибал после долгих мучений. Неколдунов, приговоренных к смерти, обычно приводили сначала в бесчувственное состояние, свернув им шею, что само по себе в большинстве случаев вызывало их гибель.
  
   После таких напутствий Колдун принялся за Миху со всей серьёзностью. Доходы от таких празднеств давали возможность безбедного существования не только членам королевской семьи, но и простым зулу, которые обслуживали туристов. Обездвижив громадное тело русского пограничника, его положили на большой каменный стол для жертвоприношений, и помощники раздели прапорщика полностью. Потом скрупулезно побрили, убрав абсолютно все волосы с тела, и принялись с большим усердием наносить сок растений на кожу, не пропуская ни единой складочки и точки, натягивая и разминая белую пока поверхность пришлого исполина. Подождали, пока засыхая, краска не приобрела оттенок кожи зулу. Перевернули мощное тело и продолжили украшать белое несмываемой краской чёрного континента.
   В последнюю очередь принялись за голову нашего военного, самым аккуратным образом нанося краску везде, где только это было нужно, чтобы спрятать истинный цвет объекта. Процедуру покраски повторили трижды. Краска въелась в кожу Григоряна, как клещ в кровеносные сосуды жертвы.
  
   - Встань! - потребовал гипнотизёр в конце процедуры покраски. Сангома оглядел возвышающегося перед ним Амбразивного со всей тщательностью и со всех сторон. Местный поп остался премного доволен результатом изменения цвета подопытного и потребовал натереть кожу пленного ароматическим маслом. Поверхность тела Михи приобрела блеск и шёлковую атласность. Бугры мышц перекатывались, завораживая мощью и красотой, как мраморные скульптуры греков олимпийцев античного времени.
   - Оденьте его в священную одежду Чаки Великого! Нанесите боевую раскраску предводителя армии Зулу на лицо и королевский орнамент тату - краской. Сшейте четыре шкуры леопарда, а то меньше не налезет. Украшения владыки на него оденьте. Щит сделайте по его росту и оба копья-ассегая - удлинить, высок больно. И кольцо по размеру головы, тогда точно дух Чаки получится. Время вам на всё - до восхода солнца. И потом идём к королю! - с удовольствием засмотрелся на свою работу, любуясь, царский колдун.
  
   Миху одели в традиционный, но парадный передник воина. На руки выше локтевых сгибов присобачили наборы белых бычьих хвостов. То же самое сделали с ногами ниже колена. На шею нацепили замысловатое ожерелье из когтей, зубов и хвостов животных. На голову надели кольцо, обернутое мехом выдры, что у зулусов означает состоятельного, серьёзного и всеми уважаемого человека. Только губы, орлиный нос и голубая окраска радужки глаз выдавали в новоявленном зулусе его чужеродное происхождение. Но в полумраке утра - попробуй разгляди, а если отойдешь шагов на пять - десять, то и вовсе не видно. Пропустив вперёд прапорщика, шаман остановился на входе в королевское жилище.
  
   Их величие "Могучий Слон Зулу" уже проснулись и собирались выйти голым на улицу для традиционного омовения в окружении всех желающих посмотреть и удостовериться, что король Сынов Неба мужчина, у него всё есть, и традиции прилюдного выливания на себя нескольких вёдер воды, введенные Чакой, он соблюдает и блюдёт, очищаясь перед праздником. Снаружи гудела собравшаяся толпа. Несмотря на ранний час около десяти тысяч соплеменников окружили возвышение, на котором стояли королевские хижины в краале.
  
   Король свою замену не признал, поглощая жареное мясо. И обратился к перекрашенному прапорщику, прибывшему на ясные королевские очи в сопровождении двух воинов на языке зулу. Тот не ответил, и только тогда король понял, кто пред ним стоит.
   - Он? - на всякий случай переспросил Звелентини у ведуна, до этого невидимого за "русским негром". Инкоси сам залюбовался и замер в удивлении. В голове у него тут же возникли некоторые пиаровские комбинации. Колдун ухмылялся, читая мысли короля, как свои собственные. Эмоции выплеснулись наружу.
   - Вымя нашей коровы всей твоей родне в глотку, - медленно и не веря своим глазам произнёс король, хлопнув худоватого шамана своей владыческой дланью, - а ведь не отличишь! А похож как! Да раза в три больше! Байете, Сангома! - впервые в жизни по-королевски похвалил своего ведуна правитель Квазулу Натал.
  
   А как у него это, мужская сила? - поинтересовался король всех зулу.
   - Ну, в-общем, силён бледнолицый и по этой части! И причём обрезанный!- стараясь не уменьшить мужеские способности правителя, ответил порицатель.
   - Ну да? - не поверил король. - Как первые воины при Чаке великом! А ну покажи, - приказал он, и Сангома махнул мухобойкой, - Точно обрезанный, - сказал король и надолго задумался. Королю припомнился недавно прочитанный отчет, который гласил следующее: " ЮАР занимает одно из первых мест в мире по уровню распространения ВИЧ/СПИДа. Число ВИЧ-инфицированных в стране превышает 5,2 миллиона человек, носителями вируса являются 17 процентов жителей ЮАР в возрасте 15-49 лет. Одним из наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции регионов страны является населенная зулусами провинция КваЗулу-Натал. А обрезание крайней плоти одобрено Всемирной организацией здравоохранения в качестве одной из мер борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа в Африке. По данным ВОЗ, эта процедура снижает риск заражения мужчины ВИЧ при гетеросексуальных контактах на 40 процентов". Могучий бледнолицый был обрезан... nbsp; - Ну, в-общем, силён бледнолицый и по этой части! И причём обрезанный!- стараясь не уменьшить мужеские способности правителя, ответил порицатель.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"