Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9.Марш. W

  Паром пристал к старому, недостроенному пирсу боком. Глубина позволила почти вплотную подойти к берегу, по десантному открыв нос у стыковочной платформы. Паром был не новый, но своим внутренним объёмом провоцировал на подглядывание. Триста человек и шестьдесят вагонов можно было спрятать внутри судна. Мозг автоматически перевел вагоны в соответствующее количество боевой техники.
  "И по чью же душу они сюда высаживаются? Уж, не к нам ли навострились, пока спутники не пашут?" - тревожные думы нарастали с каждым посчитанным автоматчиком и единицей техники. Батальон пехоты медленно сходил по трапам. Солдаты, груженные своим имуществом, тяжело ступали ботинками цвета горного песка по сходням.
  
  Пока разведчики соображали и анализировали, на песчаном берегу устанавливались палатки. Вся эта махина основательно собиралась укорениться здесь. Это была или разведка, или авангард ударного кулака, нацеленный на противника. Единственным стоящим врагом для такого замысла был только Кушак, лишённый своего могущества из-за потери связи со спутниками. Для шестисоткилометрового марша к Безмеину группа у турков была маленькой, и угрозы Кушу не представляла. А вот как передовой десант, который захватил плацдарм и лишил вероятной коммуникации с Дагестаном и Астраханью Красноводск, этот отряд подходил, как нельзя лучше. Значит, паром должен привезти сюда ещё войска, и, следовательно, стоять здесь не будет. Выгрузится и двинет назад - в Баку почти пустой. Просочиться на огромный паром, захватить его перед отправкой и заставить экипаж пристать в порту Махачкалы, было не трудно. Проблема была в том - как закатить туда, внутрь, наши БТРы и КАМАЗЫ с имуществом, что было отобрано спецами на складах при подготовке к рейду.
  Разведчики переговорили чтото коротко между собой. Лаконично ткнули пальцам в дальнюю сторону выхода из порта где стоял стотонный кран и также имелся наполовину развороченный причал.
  - Всё орлы, до ночи не отсвечиваем. Наблюдателей выставляем и готовимся к штурму, - это интересно как, против трёхсот пехотинцев, трицати едениц бронетехники? по видимому какието мысли отразились на моём лице, потому как Тролль усмехнулся. Боря не удержался.
  - Шо всех?
  - Ну зачем всех, сержант? - тоном преподавателя спросил командир разведчиков.
  - А как? - простодушно поинтересовался Боря.
  - Паром возьмём, сержант, а остальных озадачим.
  - Чем, - не переставал удивляться мой заместитель.
  - Страхом, ужасом, хаосом, - нашёл интиллегентный слова для Бори, который смотрел на него зачарованно, разведчик.
  - А у нас они есть? - совсем уже по-детски изобразил сержант своё сомнение.
  - Ну, полкамаза примерно, - закончил свои пояснения ниндзя ТОФ, - ещё вопросы есть? - вопросов не было. Турки медленно разгружались. троль собрал всех офицеров и старшину на бархане и нам также предложил придавить животами его песок.
  - Вон там, за изгибом мола, закрытый от нас и турков дюнами, есть старый причал, - начал он пояснять диспозицию, - всю колонну увести в обход туда. И этим займётся старшина и Змей. Лейтенант ведёт наблюдение и страхует нас, до тех пор пока мы не заберёмся на судно. Как только мы вскарабкались на паром, ты Олег уводишь БТР и КАМАЗ со шмотками туда же. Чтоб ты не заплутал старшина вернётся сюда на уазике. Мы - минируем подходы, и сам лагерь, в "Брэдли" добавляем сахар. До утра затаиваемся на пароме. Скорее всего утром паром пойдёт за новой порцией войск. Я так мыслю эти пойдут в поход на Куш, а сменщики будут охранять причал. Возможно, что нам на встречу идёт ещё один паром. Насколько я помню транспорт СССР Азербайджан имеет шесть паромов под своим флагом. Итого здесь будет полноценная мотострелковая бригада в течение ближайших двух суток, - от выводов и предположений офицера старшина тихо ругнулся и ударил себя ладонью по бедру.
  - Твою мать! А связи нет! - достаточно внятно выдавил он со злостью.
  - Вот поэтому мы захватим паром. Заставим его причалить за дюной, откроем загрузочные аппарели и заведём туда нашу колонну. И главное сделать всё тихо. Чтоб они даже не поняли. У иранцев есть флот на Каспие, во всяком случае - был. Так что бесшумность наша главная гарантия безопасного прибытия в Махачкалу. Там порт хоть и не очень современный но нам много не надо. А старшина, как только погрузимся на уазике двигает на Куш и сообщает о гостях со стороны Прикаспия.
  - Так мне ж заправки не хватит даже до Небит -дага! - возражает старшина.
  - А вам туда Виктор Иванович и надо. Скинете всё лишнее с машины, обойдёте десятой дорогой лагерь и вперёд по шпалам. А до него двести километров. как раз хватит. Там заправитесь и на Кушак. Пусть готовятся к встрече гостей. Ближе тридцати километров просто так не подойдут. Главное уберите людей с Гермаба. и не геройствуйте пушка у "Брэдли" посечёт вас на расстоянии трёх километров, они обязательно выдвинут подвижные посты вперёд на дальние подступы к лагерю. Ясно?
  - Ясно, что ж тут не ясно! - озадачился старшина.
  - Как только паром отчалил, весь личный состав с верёвочками, шнурами, ремнями высыпает на палубу и ищет меня на капитанском мостике. На охране машин оставить не меее одного солдата на машину в грузовом трюме. Я со своими людьми не смогу долго контролировать команду. Поэтому все свободные будут распределены по палубам с задачей:
  - не допустить команду к илюминаторам, дверям, аварийным выходам, средствам связи.
  - предотвращения саботажа и вредительства. До Махачкалы восемнадцать часов хода и нам придётся не спать всё это время контролируя экипаж который обеспечивает движение.
  - На судне всем переодеться так, чтобы со стороны если мы окажемся на виду у проходящего корабля или транспорта наша форма не вызвала излишнего любопытства. Ну, всё понятно? - а что ж тут не понять. Тихо пришли, тихо нагадили, беззвучно убрались восвояси, - в Махачкале нас уже ждут.
  - А паром?
  - Подарим Дагестану - будет чем с соседями торговаться,- написали на бумаге, но забыли про овраги. А по ним ходить. План был дерзким, нахальным и поэтому вполне осуществимым.
  
  Турки не хотели дергаться, пока высадка не будет закончена. Но и среди них появились очень расторопные парни. Мы еле успели убраться со своего места от высланных ими дозоров. Следы, оставленные машинами, пришлось в срочном порядке уничтожать. Привязали к автомобилям местные заменители веников и покатили в обход. Перед этим злой Змей приказал всем ему помогать. Солнце уже клонилось к западу, но до сумерек было не менее трёх часов.
  - Так, вы трое несёте за мной противопехотки, и будьте любезны - аккуратнее с ними. Ты, воин, тыкаешь возле каждой электрод в землю слева. И быстро в темпе, - мины буквально сами вкапывались и маскировались Горынычем на наших глазах.
  - Шустрые, однако, бойцы, - отрекомендовал действия противника по разведке своих ближних подступов запыхавшийся Змей, брякнувшись на песок возле нашего НП. Теперь мы наблюдали за тем местом, где только что были сами. А перед этим убегали пёхом к машинам, на ходу выдёргивая электроды из земли возле мин. Едва скрылись за дальней сопкой, как в наушниках прозвучали тревожные предупреждения.
  - Я восьмой, подходят к минному полю, идут без соблюдения мер предосторожности,- сообщил наш наблюдатель. Звук не так уж и далёкого подрыва возвестил о том, что разведка местности у турков теперь пойдёт гораздо медленнее. И без своих сапёров им никак не обойтись. Средств взрывного разминирования у десанта не было. Поэтому Змей удовлетворённо улыбался, наблюдая в бинокль, как засуетились бравые морпехи Отоманской Порты, волоча своего раненного и убитого к лагерю. С другой стороны - подрыв иностранных разведчиков привёл к тому, что основное внимание на плацдарме было уделено предполью на суше. За водной гладью никто не наблюдал кроме двух часовых и вахтенных на палубе судна. Но они исполняли свои обязанности, сильно не напрягаясь. Это понятно - откуда в пустыне возьмётся, что-то, что сможет противостоять окопавшемуся моторизованному батальону. Мотострелки не решились в преддверии вечера выслать дополнительные дозоры усиленные бронетехникой и сапёрами. А может сапёры еще не прибыли, этого мы так и не узнали. Выгрузка пошла интенсивнее. К внешнему периметру выдвинулись БМП. Солдаты начали окапываться по всем правилам. Откуда-то изнутри парома притащили множество крепких мешков сплетённых из полипропиленовых волокон, и начали набивать их песком. Периметр "плацдарма" основательно закапывали в песок и строили защиту для огневых точек. Работы у наших оппонентов было до самого утра. Вражеский командир, однако, оказался сообразительным и умным. Он послал несколько групп своих солдат к сигнальным фонарям, окаймляющим выход из гавани. Он хотел зажечь фонари, чтобы паром убрался ещё ночью с пристани и дал место следующему парому причалить в защищённом от нападения и не заминированном месте. Но наши пловцы оказались проворнее. Они успели подложить заряды под, над, в, рядом и на подступах к намеченным к восстановлению объектам. Благо их было не так уж и много, всего восемь и два маяка на входе.
  Оккупантам хватило ума понять, что их прихода ждали и подготовились, уже после первых трёх подрывов. О выходе парома в море ранее утра следующего дня они думать отказались. Ночь, темнота, раненные и изощрённые минные ловушки не способствовали хорошему настроению прибывшего военного люда. А капитан парома даже попытался ускорить разгрузку, чтоб вывести паром до темноты из западни портовой акватории.
   Диверсанты вылезли из воды в разных точках береговой линии и скрытно перебрались в наш временный лагерь. Начали готовиться к захвату парома. Удивительно, но с собой они взяли только ножи, гранаты, бесшумные пистолеты ПСС и АПСБ. Натянули на себя черные резиновые костюмы и в них они стали впрямь похожими на ниндзя.
  - Проверить, маски, дыхательные аппараты, - тихо командовал Тролль, ожидая после ещё более неслышные доклады о готовности. Впечатление было такое, что разведчикам не надо ничего пояснять. Роли распределены заранее, отработаны на полигонах и на практических тренировках. Спецназовцы разбились на группы и растворились в темени наступающих сумерек. Мы остались одни. Выставили скрытые посты наблюдения. Ждать пришлось до утра. С восходом солнца паром загудел, прогрел двигатели и помалу начал отходить от причальной стенки.
  - Старшина, движки не заводим, пока они не причалят, - командовал Змей, - как мы всю технику закатим в трюм, тогда - рвёшь когти на Куш. Жди на той дальней дюне, откуда их лагерь видно. Если что, то подашь сигнал. Никакой стрельбы. Всё тихо, мирно, аккуратно, - инструктировал он нас. Мы не видели, как взяли контроль над судном пловцы. Со стороны казалось, паром по своей какой-то морской и пароходной надобности. Как ни в чем, ни бывало, немного застопорил ход и очень осторожно ткнулся к развороченному на половину причалу. Открылся, приглашая нас в своё пустое нутро, нос посудины, и наши машины взревели моторами и по одной заехали в корпус транспорта. Не обошлось без происшествий. В темноте трюма
  
  Муха боднул носом бронетранспортёра стену слева от себя и произвёл оглушительный грохот, завалив металлические канистры из-под какого-то масла и бочки, уложенные в концы помещения. Нос закрылся, винты потянули судно назад, потом крутнулись, притормаживая ход, и наконец-то заработали мерно, толкая кораблик вперёд к выходу за портовый мол.
  
  Паром гудел, сотрясался каким-то своим собственным, внутренним преодолениям и уверенно набирал ход. За кормой было тихо. А вот нам на этом железном поплавке было хуже, чем в седле без стремян на рыси. В ажиотаже захвата и в эмоциях победы качка, сперва, не чувствовалась. Да и не было её пока мы не вышли в открытое море из-под прикрытия берега. А внутри надо было навести порядок. Вдруг кто из команды зашкерился и не попался на ясные и зоркие очи боевых пловцов ТОФа.
  - Водители: охрана техники, машины поставить на тормоза и скорости. Из того, что под руку попадёт сделать башмаки под колёса. Найти растяжки и закрепить технику. Петров, мля, ты меня слышал? Почему у тебя КАМАЗ туда-сюда шатается?
  - Так качает же, тащ летенант! - Петров никогда не ходил на пароме по морю.
  - Вот именно! Старший - Петров! Если хоть на сантиметр машина сдвинется - сотру нах до позвоночника! Ты меня понял!
  - Есть, ташщ лейтенант! - уже поднимаясь с остальным десятком своих парней, слышу сзади неуставные команды, - Муха ё, посмотри в тёмном углу слева, там короб стоит! Ренат, глянь, что там справа! Вы двое: выходы на палубу стережёте! Смена через два часа. Хухли ты вошкаешься Иван - закинь пушку за спину..., - теперь внизу есть с кого спросить за порядок. Поднялись по металлической лестнице, и попали в переход, ведущий в каютную часть. В коридоре никого не было. Это если не смотреть вверх. И за дверью. Интересно было видеть паром внутри. Мы уже прошли шагов двадцать по коридору, когда нас сзади окликнул один из разведчиков.
  - Вам бы только слонов на водопой водить! Лейтенант, не зевайте! Идите прямо по стрелкам и вверх. Здесь двоих оставь! - спец прятался позади нас в неприметном углублении у пожарного ящика, утопленного в стену. Мимо которого мы и протопали, как отара бегемотов, ничего не замечая в непривычных для себя условиях.
  - А зачем оставлять?
  - В каютах экипаж не занятый на вахтах, - просто пояснил "босый" и одетый в черную резину моряк, - а мне переодеться не помешает,- ясное дело - часовыми-выводными.
  - Файзулла, Окружка, - принять пост по-количеству...Этих, ограниченных свободой членов...экипажа, - разведчик фыркнул и выдал количество.
  - Двадцать пять человек с тридцать пятой по шестидесятую каюту. Ключ в пожарном щите. Из кают не выпускать. Иллюминаторы задраены снаружи. Связь по телефону с центральным. Аппарат на переборке в конце коридора, список абонентов там же. 01 - центральный, мостик. При ЧП, пока я не спущусь, двери не трогать, в разговоры не вступать. Вопросы?
  - Пожрать можно и покурить на посту? Туалет где?
  - "Туалет", который гальюн, на противоположной стороне коридора - любая пустая каюта. Ключи от помещений - на доске возле аппарата. Курить - только на палубе. Жрать можно, но если заснёте... - на верёвке за борт выкину.
  - Всё, умники - упали на коридор, - остановил я прения сторон. Окружко соображал быстрее флегматичного снайпера.
  - До двенадцати ты, после - я на два часа, бужу за десять минут до смены? - мы уже прошли коридор, когда Файзулла открыл свободную каюту и завалился спать на мягкий и чистый матрас.
   За коридором снова была лестница, потом еще одна и ещё. Разведчик показал куда идти и исчез по своим делам. Он ориентировался в незнакомых переходах, как у себя дома, уверенно шёл, поворачивал, поднимался, или спускался, беззвучно переставляя обтянутые резиной ноги. На "капитанском мостике", как обозвал я место, откуда управляли судном, было тесновато, но не так как в трамвае вечером на улице Карла Маркса.
  Капитан сидел на стуле пристёгнутый браслетом так, чтобы он никак не мог дотянуться до какой-нибудь кнопки или ручки управления. За штурвалом стоял один из прорезиненных спецов и серьёзно смотрел вперёд сквозь окна, поглядывая на компас, и споро перебирал рукоятки колеса, толкая влево или вправо руками, если было нужно. Ещё трое контролировали вахту из троих моряков также пристёгнутую в разных местах помещения.
  - Ну, вот и смена пожаловала, - улыбнулся Тролль, - а то хочется и в сухое переодеться, - мокрые волосы топорщились ёжиком на его голове. На лбу явственно пропечаталась полоса от маски, в которой он плыл под водой к судну, - Смотри лейтенант давай четырёх своих бойцов в машинное отделение, Гвоздь проводит, - один из водолазов в углу рубки кивнул и сунул в кобуру только что собранный АПСБ, который сушил до этого ветошью, - ещё двоих направишь на надстройку наблюдателями. Там в кладовке, слева, непромокаемые теплые шмотки есть. Смена через час. Пока мы переоденемся - остаётесь здесь с Котом - он старший,- Рулевой кивнул и оглядел всех, кто зашёл, считая и запоминая. Рты у всех членов экипажа, пристёгнутых наручниками к железу парома в рубке, были аккуратно заклеены скотчем. Катушка висела тут же на круглой ручке электрощита. Пленные уже свыклись со своей долей, но появление новых персонажей в виде нас, увешанных автоматами, рожками, подсумками и ножами прибавило им интереса к жизни. Тем более, что мы были скорее запыленными, а не намоченными. Кот не дал нам расслабиться.
  - Солдат, ты, да, с пулемётом - твой левый борт, наблюдаешь от носа до горизонта, если увидишь, и влево на восемь часов,- Мамедов протиснулся с пулемётом к левому "окну" и на ходу прихватил морской бинокль, который стоял на металлическом столике возле него. Кот хмыкнул. Бинокль был обычный, день светлый, а горизонт сливался с морем и облаками где-то далеко, - Ты, воин, - ткнул он в бойца с автоматом кивком подбородка, - Правый борт - относа и сколько разглядишь. Любое непонятное изменение мне доклад. Сектора обозначать по часам. Ясно? - оба озадаченных пограничника кивнули и "уткнулись глазами" в темень за стёклами. Третий ефрейтор вопросительно посмотрел на старшего по управлению паромом, - А ты за пленными смотри, чтоб глупостей не наделали, - подытожил наш капитан свою раздачу обязанностей и посмотрел на компас в очередной раз, проверял курс. Четвертый орел, который пришёл со мной, также не остался без дела, - А ты пограничник,- определил, чем заниматься моему последнему воину, Кот, - иди, шмотки пока примерь на себя, а то на пристройке свежо будет, а нам больные не нужны,- один я остался не при делах на мостике и с любопытством оглядывался по сторонам, присматривался к приборам, тянулся к непонятным пультам. Интереснее всего мне был компас стрелка, которого добросовестно сообщала мне, что паром идёт курсом триста и уже вышел в открытый Каспий. Ветер и волны били нашу посудину в нос. Но все равно, через час - кушать нам, сухопутным морякам, совершенно расхотелось.
  
  РЛС кругового обзора - она штука хорошая, только стар паромчик, списывать давно пора. Отпадёт контакт где-нибудь, ржавчиной изъеденный, не дойдёт сигнал электрический до получателя; или наоборот, и полетит система предупреждения и профукаем гостей. А оно нам надо? Нам сто раз не до авося. Лучше подстраховаться. А о моих дозорных-вперёдсмотрящих Кот мог и не переживать. Ничего с ними не станется. Это ж не наблюдательный пост в горах. Мамед разобьёт сектор на подсектора по дальности и направлению, и будет работать, как на пограничной вышке. Там хуже, там глубина рельефа, триста шестьдесят градусов обзора, складки местности, растительный покров, и слушать ещё надо. А на корабле шлёпай глазами в горизонт, теней нет, за буруны глаз сам цепляется. А если что и бинокль к глазам в конце осмотра сектора на черту горизонта можно вывести. А потом снова по кругу, дальности, подсекторам...Да трудно, а кто сказал, что будет легко? Или вы думаете 28 мая пограничники просто так фуражки надевают на свои головы.
  
  Самим нам до Махачкалы добраться не пришлось. Малый ПСКР "Проворный" появился неожиданно, действовал напористо и агрессивно. Неожиданно, это потому что заметить мы его заметили и на бортовой РЛС так же, но вот не показывает экран локатора принадлежность корабля. Хотя и "видит" дальше, чем глаз человека. Радио ожило одновременно с появлением точки на горизонте.
  - Внимание! Говорит капитан пограничного корабля "Проворный"! Паром, следующий под азербайджанским флагом! Вы незаконно находитесь в водах российской федерации! Приказываю, - как они разглядели нас и классифицировали, я так и не понял, - застопорить машины и лечь в дрейф для принятия досмотровой группы. В случае неповиновения открываю огонь! - тут же, что-то блеснуло вдалеке у силуэта, и морская гладь в ста метрах от судна вспучилась пятью водяным столбами. Затем долетел треск автоматической пушки выпустившей очередь.
  - Стоп машина, - уверенно передал по громкой на всё судно Тролль, так как будто всю жизнь только это и делал - сдавался морским пограничникам. Мы с интересом смотрели на приближающийся кораблик. По сравнению с паромом он имел не очень внушительные формы, но два торпедных аппарата присобаченные к нему по бокам делали его опасным противником, - Боцман - спустить штормтрап, обеспечить приём досмотровой группы на борт, - разнеслось приказание по судовой связи. Под конвоем двух пограничников и разведчиков шестеро моряков парома опустили штормтрап и приготовились к приёму досмотровой группы. Морпогранцы шустро полезли со своего катерка вдоль борта транспорта вверх. Разведчики не зря переодевались и нас заставили это сделать. Мы встретили вооруженных пистолетами Макарова коллег в полной форме, со знаками различия и, мало того, у каждого из нас на обоих рукавах, между локтевым суставом и плечом, на кармане под клапаном красовались шевроны. Щит материи на плече людей Тролля сообщал, что они военная разведка МО, но летучая мышь обнимала земной шар своими перепончатыми крыльями на щите "лэйбы" похлеще американского Бэтмэна. И любой сведущий сразу бы понял, что к войсковой разведке эти крепкие мужики имеют такое же отношение, как танк к балету. На камуфляжных кепках водолазов-разведчиков овально сливались с маскирующей окраской материи зелёные офицерские кокарды советского образца. Внутри лучиков которых, отчетливо можно было разглядеть серп и молот со звездой. У нас нашлись более современные головные уборы - яркие зелёные береты, с полевыми кокардами погранвойск Федеральной Пограничной Службы Росиии. Где их раздобыл старшина - для нас осталось загадкой. Зато встречали мы досмотровую группу в полной боевой готовности, в разгрузках, с заполненными боеприпасами карманами и примкнутыми магазинами. Когда шесть матросов и старлей перевалились через борт и сосредоточились вокруг места, где высадились, вперёд вышел офицер. Навстречу ему, перекрывая путь, шагнул наш "капитан".
  - Капитан Троллев, разведка специального назначения Русского Веллайата, - поднес руку к виску и официально представился старлею - старшему досмотровой группы наш главный руководитель. Автомат АК-12 с объёмнымным магазином на шестьдесят патронов он закинул за спину. Пистолет в открытой кобуре отсвечивал матовым пластиком с удобными канавками для пальцев на поясе. Рукоятка ножа практично торчала на жилете у правого кармана с запасными магазинами. Кисть руки разведчика обнимала кожаная перчатка с обрезанными кончиками пальцев и нашитыми накладными протекторами из толстой кожи на самых протираемых местах и ударных точках. Вокруг, приглядывали за трапом недовольные матросы из команды парома. Чуть поодаль стояли попарно четверо моих бойцов и четыре разведчика. Все при полном параде и оружие в руках. Немая сцена требовала какого-то продолжения и развития.
  - Старший лейтенант Маслов, начальник досмотровой группы, прошу проводить в рубку и представить судовые документы, - одетый в яркий оранжевый спасательный жилет офицер неприветливо поглядывал на современные автоматы в наших руках. Наши улыбнулись морякам- пограничникам. Те просекли знакомые шевроны и помахали в ответ руками, узнавая коллег.
  - Не проблема, судно захвачено нами при высадке турецкого десанта в Красноводске, экипаж арестован и находится по каютам. Прошу доложить на берег просьбу о немедленной швартовке в порту Махачкалы. Я старший группы специального назначения следую в Новороссийск. Вас должны были поставить в известность, - старлей кивнул и хмыкнул.
  - Хм, мы вообще то вас ждали на туркменском пароме, а тут азейбарджанский флаг хотели топить, "Татарстан" на подмогу вызвали, - поднял брови моряк, - тогда работаем по уставу. Досмотровой группе - занять места по боевому расписанию. Твои, моих проводят? - уточнил он у Тролля.
  - Конечно, куда пойдёте? - спросил разведчик на всякий случай.
  - Да как обычно, - пожал плечами старлей, - мостик, узел связи, грузовой трюм, машинное отделение, палуба. Через пятнадцать минут моряк долго докладывал по рации в своей руке на ПСКР о ситуации на судне и просьбе Тролля. Выслушал ответ.
  - Понятно, выполняю, - сказал он в рацию, отпустил тангенту и пхнул пластиковый параллелепипед с антенной в чехол на жилете.
  - Ну, всё нормально, идём в порт Махачкалы, впереди наш "Проворный", а мы за ними.
  Пограничный корабль развернулся, вспенивая воду, и потянул на двадцати узлах вперёд. За ним, почти в кильватер, пристроилась громадина парома.
  - А погранцов где взяли? Они настоящие? Срочники? - поинтересовался моряк у командира, кмвая на моих бойцов и меня в лейтенантских звёздочках на погонах.
  - Самые настоящие, - убедительно ответил Тролль и подмигнул мне от капитанского сресла, - были срочники, теперь котрактники. Ты не смотри что молодые, это они Кушак у иранцев отбили, если слышал.
  - Вот эти вот пацаны? - удивился офицер с сомнением на лице, - мне говорили, что на Куш бригада иранского спецназа шла или врали?
  - Не дошла, - снисходительно проинформировал Змей, вошедший к началу разговора в рубку и услышавший начало беседы, - вот этот лейтенант и ещё тридцать его бойчил перебили сорок спецназеров и взяли Кушак штурмом на одном БТР, - небрежно рассказал историю завоевания Русского Велайата Горыныч.
  - Мужики, а правда что ваш Кушак может в любую точка земного шарика ядерную ракету бросить? - просто спросил моряк и заставил замереть Змея и Тролля. Оба переглянулись. Это было самым большим секретом горной базы о чём даже я не знал, только догадывался.
  - А это кто тебе такое рассказал? - усмехнулся Змей, пряча озабоченность за шутливым тоном. Пограничник просёк игру взглядов новых знакомцев и понял, что с вопросом он поспешил.
  - Слухи ходят, что ваш майор предупредил Тегеран и Порту в Стамбуле, чуть не открытым текстом. Что, мол если сунетесь в пределы России и её саттеллитов, союзников и партнёров, то пришлёт ракету прямо в любую форточку дворца по выбору. И прислал говорят. Поэтому турки и айзеры на нас зубы точат, а войной открытой не идут. Хорошо что ЦСН ФСБ и спецназ понагнали перед ядерными ударами в Дагестан. А то бы нам хана пришла. А так - держимся, - слова моряка и его печальный тон не порадовали собеседников.
  - А что там у вас творится? - перекинул разговор на другую тему Тролль и направил офицера на высказывание им информации о положении дел в Махачкале.
  - Да трендец был, нацмены охамели, днём ещё боятся, а ночью, нет-нет а вылезали сперва где-нибудь. Вначале вообще кошмар был после взрыва. Полгорода захватили айзеры с местными под руководством турецких инструкторов. Десант высадили. Тогда ЦСН ФСБ себя и показал. Взял на себя оперативное руководство всеми вооружёнными силами в городе и республике. Вызвали большой СКР "Татарстан", что был в море. Корабль потопил три транспорта и два корабля поддержки. Обнаружил подлодку и закидал глубинными бомбами . Потопил или нет не знаем, но как минимум - отогнал. Город зачищали все вместе и вэвэры, и пограничники, и спецназ. воххабитов выгнали в горы. Хорошо что у нас вертолёты новые были и КА-50, и МИ-28. Разведроту и горную бригаду перевооружили давно. А ФСБэшники видно ожидали чего-то подобного.
  - И что? - подстегнул замолчавшего офицера Змей. Пленные съёжились по углам словно уменьшившись в размерах.
  - Не получилось у них, - зло сказал и кивнул на капитана парома моряк-пограничник, - Мы им вторую Чечню не дали сделать. Прошлись так по этим козлам горным, что они за трое суток вылетели за пределы города. Думали всё. Мы их оставим и они силёнок накопят и вновь полезут. Но Москвы то не было теперь. Европа закончилась. А у нас половина местных по контракту. Хотели даже, горячие головы, на Баку двинуть. Но тут турки вмешались. Против них и Айзеров наш маленький Дагестан не выдержал бы. Вот тут ваша разведка и пришла на БэТээРах к Астрахани. Вот тогда, говорят, ваш Куш и послал в Стамбул посылочку крылатую. Связались видно наши с вашими и турки пошли на попятную. Договорились о мире в пределах прошлых границ. Баку придержали. Так и живём. Полгорода и республики в ополчении, а начальник ЦСН практически, как у вас майор ваш на Кушаке - комендант республики.
  - А что по ночам?
  - А по ночам шастают банды с гор. Вכаххабиты. Разведка ихняя. Но мы им укорот дали. Горная бригада после себя живых не оставляет. В плен берут только для получения информации или обмена. Сильно не рассусоливаем - в городе комендантский час.
  - А трасса на Новороссийск действует? - выдал свой интерес к дальнейшей дороге Змей.
  - Действует, но только колонны под сильной охраной идут и в хорошую погоду, чтоб вертолётам, если что, прикрыть. Банды одиночными машинами и малыми колоннами не брезгуют. Вот такая у нас тут обстановка мужики. А вы что в Новороссийск намылились?
  - Ну, не так чтоб в центр города, в окрестности. Вон, бойцы лейтенанта моря три года как не видели, так мы решили свозить их на курортное побережье. А то они поди и плавать забыли как! Видишь как на твой спасательный жилет смотрят - того и гляди снимут. Даже не заметишь. А что ты знаком с этими местами? - за разговором путь становился короче, качка меньше болтала, жара - овевала похладой ветерка.
  
  Вечерняя Махачкала встретила нас разрастающейся полосой земли и большим военным кораблём.
  - Это кто? - как про живого спросил Тролль и кивнул на хищный силуэт большого СКР.
  - "Татарстан" - красавчик. Вход в порт стережёт, - в голосе страрлея было много чего накручено, от чувства откровенной зависти к тем, кто служил на "большом брате" до эмоций полного и абсолютного обожания. Корабль был не маленький. Он угрожающее отсвечивал бомбомётами, ракетными контейнерами, минными аппаратами, антеннами РЛС и башнями артиллерийских установок. На корме развевался адреевский флаг российского флота.
  Пограничный моряк поговорил с руководством и довёл до нас решения своего командования.
  - Становитесь за ПСКР на ночёвку. Утром швартуетесь в порту. Для полного счастья к вам перейдёт группа от их экипажа. А я в море на своём "ишачке". Ну, давайте мужики - удачи.
  
  Старлей спустился на присланный катер и покинул паром, моряки махали нам руками, качаясь на волнах на удаляющемся плавсредстве. Пленный экипаж собрали в столовой и накормили. Затем снова развели по каютам. Азейбарджанцы вели себя уверенно, понимали, что без их помощи завести паром в порт и поставить у стенки невозможно. Ночь прошла спокойно и без происшествий. Утром Тролль собрал команду и произнёс короткую речь.
  - Я не буду вас уговаривать долго. Скажу только одно. Если вы откажетесь исполнять свои обязанности, то по закону военного времени имею полной право принудить вас любым способом. То, что ваша команда высадила на туркменский берег военный десант, ставит вас на одну доску с теми, кто с оружием в руках ведёт боевые действия. Я могу вызвать команду с аналогичного парома в Махачкале и заменить вас. Но тогда - вы откровенно подтвердите свои враждебные намерения и желание нанести нам вред. В случае отказа сдам всю команду в руки республиканских гвардейцев. В случае положительного ответа - буду требовать передачи в Баку в качестве жеста доброй воли. Вопросы есть?
  - Какие гарантии командир? - вопрос капитана парома говорил о согласии помочь.
  - Моё слово. Разве мы выкинули кого-нибудь за борт? Издевались? Убивали? Это ли не лучшие гарантии?
  Капитан шагнул в гущу экипажа, и вокруг него образовалась плотная толпа людей. Бурное обсуждение было недолгим.
  - Хорошо мы согласны.
  - По местам стоять с якоря сниматься, капитан и команда управления на мостик, остальные - по судовому расписанию - занять свои места, - пожал плечами Тролль.
  Через три часа, после удачного маневра паром стал на "своё" место в порту города Махачкалы и раскрыл выход на железнодорожные пути. Судно встречали вооруженные солдаты.
  - Капитан Петров, - отрекомендовался встречающий нас офицер, - ваше обеспечение.
  Тролль договорился с офицером быстро. Мы завели машины, выбрались на рельсы, осторожно вывернули на широкую площадку, предназначенную для размещения контейнеров. Около одиннадцати часов дня Грязнов, я и Змей доложили о готовности совершения марша. За это время дагестанцы полностью приняли паром и заверили экипаж в том, что он весь будет передан в Баку. Паром же будет задержан на неопределённое время в порту до выяснения обстоятельств.
  Капитан Петров сел на ведущий БТР, переговорил с кем-то по рации и дал команду на движение. Город, по которому мы ехали, поражал нас, отвыкших от зелени, обилием деревьев, домов, а главное - гражданских людей на улицах. Хотелось задержаться, походить просто так, поглазеть наслаждаясь миром и благоденствием. Но у нас была своя цель, и смотрели мы с сожалением и желанием вернуться сюда ещё раз. Перед нами лежал исторический и стратегический для России "дагестанский коридор" пробитый и отвоёванный ещё войсками Петра Первого. Над нами господствовала гора Таркитау. На вершине горы впивались в облака легкие ажурные переплетения антенн и купол РЛС. К неспокойному величию окружающих гор армия отнеслась серьёзно и оснастила наблюдательный пост самымы лучшими средствами РЭБ, связи и радиолокационного обзора. Горы отливали непривычным для нас после Туркмении малахитом ковра "зелёнки".
  - Эх! Красота, какая! - поделился Бойко впечатлениями, не забывая отслеживать свою полусферу по борту БТР.
  - Да, воды тут видать полно, не то что у нас, в Копет Даге, - подтвердил Файзулла удобно полуразлёгшись на старшинском матрасе. То тут то там мелькали среди домов женские платья, длинные волосы, подкрашенные лица, отвлекая бойцов от осмотра местности.
  - Федя, ты глянь - какая пошла! - толкал нашего рулевого в бок Мамедов, который пристроился в мягком кресле рядом.
  - Отвали Мамед, дорога не знакомая, - отмахивался от него Федя. Но нет-нет и провожал взглядом стройные ножки, гибкие фигурки и яркие платки накинутые на плечи или головы проходящих прелестниц. Война войной, а жизнь брала своё не смотря, ни на что.
  - Мля, вернусь - тут жить буду, - выдал Файзулла насмотревшись на красоту предгорий, обилие придорожных родников и красоту ухоженных виноградников.
   - Ага, вернёшся тут с этими зубастыми киллерами, - пессимистично возразил Мамедов, - с коброй не так страшно. Они же ни на нас ни других, как на людей не смотрят, а сквозь. Как на мишень. Расстановку людей оценивают, как лучше пройти, незаметно проскользнуть, ограничить сопротивление.
  - Ну, ты Мамед не тренди, - вяло начал я защищать разведчиков, они вон впереди на БТР своём пилят, а мы в замыкании. Если что, то они первыми отхватят по полной программе, а у нас шанс будет живыми остаться. А паром кто взял? Турки даже не пошевелились на берегу!
  - Да кто нас тут тронет?! Вон, местные обвешаны оружием, как киборги. А танки видели? А флот? Тут войск на метр земли больше, чем у нас ящериц на Кушаке, - подтверждая слова солдата над колонной прошла пара вертолётов. У каждого геликоптера над кабиной непривычно вертелись по два винта. На хвосте же рулевой винт отсутствовал. На подкрыльевых пилонах висели замысловатые и опасные железки. Под боком винтокрылой машины торчало жало опущенной вниз тридцатимиллиметровой пушки.
  - Ага,это в городе и вокруг. А за городом медведь-тайга, а лес -хозяин.
  - Ну вот, и охранение пожаловало, - раздалось в наушнике щекофона вольно и по граждански свободно.
  - Ё- моё, это же "акула"! Уважают однако нас местные! - это действительно были две "Чёрных акулы", только мы ошиблись в угадывании модификации третьего ударного вертолёта. Высоко над нами висел в небе двухместный "Аллигатор" - КА-52. Новейший боевой командирский вертолёт разведки, целеуказания и координации действий группы боевых вертолётов. Мысль о нехилости военных складов в Дагестане пришла в голову сама собой, заодно с соображениями по поводу обученных экипажей, средств и сил техподдержки. И всё эту силу отдали нам, на обеспечение безопасности движения. Как то оно обязывало, такое отношение к нам. У самих сплошные ворота и Турция с айзерами на плечах, а они нам звено ударных вертолётов оторвали от сердца. Надо быстрее к Новороссийску добраться, а то ведь где-то дыра у них на границе из-за нас образовалась. И там наши парни из последних сил выворачиваются на изнанку. Так бы вертушки прикрыли , а они нас сопровождают. Самый короткий путь лежал через Грозный, Владикавказ, Краснодар. Чуть не тысяча километров.
  
   На окраине города Петров остановил колонну. Проинструктировал ещё раз. Вертолёты ушли вперёд разведывая путь и окрестную зелёнку на предмет желающих напасть на нашу короткую ниточку. Мы ехали быстро. Скорость звена ограничивается самым медленной его частью. Камаз старался, но хоть ты тресни больше девяносто километров в час выдать не мог. Да и опасно было гнать наливник быстро. Пришлось бы увеличить дистанцию между машинами чего нам категорически не хотелось. Вот и плелись по трассе на шестидесяти километрах в час, обозревая слева неприветливые вершины предгорий Кавказа. Но даже такая наша скорость видимо выделялась из общего порядка вещей, который сложился у местных жителей и тем более у проживающих по близости врагов.
  - Не боись Олежа, пока ничего не грозит. Первые сто километров на нас никто напасть толком не сможет. А атаковать колонну просто так, лишь бы стрельнуть - никто не будет. Так что отдыхай пока, - это по меньшей мере было непонятно и требовало разъяснения с его стороны. Майор разъяснять нам ничего не собирался. Пришлось поинтересоваться.
  - А чего это не будут? - было даже обидно.
  
  Мы тут все такие секретные, важные и опасные, а на фиг никому не нужны на ближайшую сотню кэмэ. Что ж мы тут напрягаемся, потеем в брониках, каски на свои купола натягиваем? Загорали бы себе в майках на броне под встречным ветерком, а не сканировалибы местность и звуковой фон.
  
  - А ты сам посуди. Прибыли мы в порт до обеда. Вышли из порта в полдень. На трассу попали в час дня. Если нас пасли, а это точно. У турков через айзеров просто должна быть своя агентура, которая ведёт наблюдение, то о нас более менее верно узнали там, в порту, когда мы в походный порядок строились и проверялись. Тут тебе и количество бойцов, и техника на виду, и качество вооружения присутствует. А раз так, то надо им о нас передать информацию срочно, но важность таких данных наблюдатель просчитать не может. И скорее всего обратит внимание на захваченный паром. Не заметить такую громаду невозможно. То что передаст их человек о нас будет косвенно и вроде бы не важно. Что такое два БТР, два Камаза, уаз, тигр и тридцать-сорок бойцов - ерунда, военные игры. Но в любом случае он про нас сообщит. Резидент первый поймёт, что главное не паром, а те кто с него вышли. Но сообразит он не сразу. Пока передаст информацию, наметит план действий, а нас уже и в городе нет. Начнёт искать. Найдёт быстро - дорог-то немного. Вычислит куда идём, в какую сторону, но вот конечный пункт назначения не сможет угадать. И что он будет делать? - спросил меня Змей.
  
  - Ну, не знаю, может позвонит вдоль дороги своим агентам или просто знакомым, чтоб узнать прошла колонна такую-то точку или нет? Как прошла? На какой скорости? Все ли машины встрою? А телефоны тут работают?
  
  - Примерно так и будет, только он ещё запросит центр о том, что с нами делать и поднимет всех боевиков, которые находятся в зоне дороги или подходят к ней. Поэтому быстро поставить нам засаду наши умные соседи не успеют. Рядом с городом они сидеть не будут - опасно. Значит встретят нас подальше от столицы Дагестана. И надо им минимум часа два, чтоб собрать людей, расставить, затащить боеприпасы, организовать взаимодействие. Ведь если мы паром так тихо прихватили, то на тяп-ляп нас не возьмёшь. Поэтому Олежа отдыхай и бойцов сильно не дёргай. А как километров на сто-двести отойдём от аэродрома и по пути гарнизонов не будет больших, то вот там нас и будут ждать радушно, с удовольствием и основательно. Усёк?
  
  - А почему на двести километров? - дилетант во мне был любопытен и нескромен.
  - Так боевой радиус этих "Акул" - двести шестьдесят кэмэ. А под их нурсы и пушки горные партизаны ни за что не полезут. Будут за пределами зоны их действия нас ловить. Понял?
  
  Да, как тут не понять. Я только не въехал! Кто запланировал на нас засаду - Змей или турки? Но отбиваться от неё он собирался приготовиться заранее. Мне сразу захотелость прекратить любоваться пейзажами и набить штук восемь запасных рожков и пару лент к пулемётам. Заодно и бойцов озадачить этим полезным делом, и отдохнут, и разомнут пальцы перед "мероприятием". А то, пока что, за нас только разведчики и воюют. А мы у них как хозобоз, ясли на закорках.
  
  СС.00
  Экз. 1.
  Вход.Љ ...
  
  Рапорт.
  
  Настоящим довожу до вашего сведения, что согласно полученных распоряжений, мною капитаном Петровым К.С., инструктором Центра Специального назначения ФСБ республики Дагестан, во взаимодействии с УФСБ Краснодарского и Ставаропольского краёв, сортрудников ФСБ по ЧР, Ингушетии, Кабардино-Балкарской республики и Адыгеи была проведена операция "Тоннель" по обеспечению проводки, скрытного и безопасного перемещения смешанной мотоманёвренной группы спецназа и пограничников Русского Веллайата в направлении города Новороссийск через территории поконтрольные вышеперечисленным ведомствам. Состав группы. Техника:
  1. БТР-90 "Росток" -2
  2. Бронеавтомобиль "Тигр" - 1.
  3. УАЗ - 1.
  4. Камаз - цистерна с дизтопливом -1.
  5. КамАЗ бортовой с тентом усиленный стальными листами - 1.
  Личный состав:
  1.Тринадцать специалистов-разведчиков. Командир группы майор Троллев. Кличка-позывной - Тролль
  2. Двадцать пять пограничников. Старший - майор Маркин В.И. Кличка-позывной - Змей. Лейтенант Зубков О.В. - кличка-позывной - Зуб. Старший прапорщик Грязнов В.К. - кличка-позывной Леший. Остальные - солдаты срочной службы, перешедшие на контракт.
  Экипированы в новую камуфлированную форму без знаков различия производства РФ. Обувь подобрана каждым лично в зависимости от погоды, времени суток, выполняемой задачи. Общее - кроссовки, берцы, сапоги. Личное стрелковое оружие - АК-12-7,62 и автоматы серии АЕК, пистолеты ПСС, АПС, АПСБ, АС "ВАЛ", ПС "Печенег", КП "Корд", АСВК "Корд", ГП-25, 82-мм миномёт, ножи, ручные гранаты, усовершенствованные бронежилеты, сигнальные ракеты, ПНВ, оптические прицелы и бинокли последних образцов в том числе и зарубежного производства. По составу огневого суммарного залпа ММГ может с успехом обороняться против батальона мотопехоты противника, и нанести ему невосполнимый ущерб. Сосотав и вооружение ММГ идеально подходят для выполнения диверсионного задания.
  После выдвижения маршем к железнодорожной станции Хасавюрт техника колонны в ночное время была загружена на пять платформ. Личныё состав - в две теплушки. Сцепка из семи этих вагонов переведена с обслуживающего пути станции на основной. И присоединена к проходящему литерному эшелону под охраной бронепоезда и звена ударных вертолётов. Взаимодействием с агентурной сетью и оперативниками на местах распространена дезинформация о маршруте прохождения прикрываемой нами колонны. В целях прикрытия, одновременно, из расположения батальона охраны Внутренних Войск выведена ложная колонна. Состав техники в колонне подобран идентично той, что имелась у разведчиков. Подразделение прикрытия заведено на пути, с которых грузилась настоящая колонна. Командиру роты ВВ поставлена задача: прибыть к двенадцати часам следующего дня в город Грозный, взаимодействуя с блокпостами и прикрывающими дорогу частями.
  Ложная колонна была атакована в шесть утра. Но в связи с тем, что солдаты и офицеры внутренних войск были заранее предупреждены о вероятном нападении, то атакующим не удалось нанести сколько-нибудь значительный ущерб обороняющимся. Попытки преследования диверсантов были прекращены из-за сложных погодных условий, рельефа местности и грамотно рассредоточившегося подразделения нападавших.
  За это время поезд с настоящей ММГ миновал город Грозный по объездной ветке следую по маршруту: Червлёная-Моздок-Прохладная-Минеральные Воды-Армавир . В двенадцать часов следующего дня вошёл в пределы Ставропольского края. Где, на ж.д. станции Георгиевск, контроль над дальнейшим прохождением маршрута был передан оперативному сотруднику УФСБ Ставропольского края майору Морозу В.Н.
  На всём пути следования колонны и эшелона прикрытие группы осуществляли, частями поднятыми по тревоге.Использовались подразделения внутренних войск, горно-стрелковой бригады, спецразведки и сотрудники ЦСН, привлекалась армейская авиация республики. Мероприятия по дезинформации противника и распространении ложных слухов дали положительный результат.
  Таким образом, операция, направленная на обеспечения отрыва от возможной слежки за ММГ Русского Веллайата на территории Дагестана враждебной нам агентурной сетью подконтрольной турецкой разведке прошла успешно. Усилия по уничтожению союзного нам подразделения направлены на ложный след и пресечены. Обращаю ваше внимание на оперативность действий агентуры и боевиков предпринявших попытку уничтожения ложной мотоманёвренной группы.
  Конечную цель поставленную перед ММГ выяснить не удалось. Предположительно это поиск секретного объекта в окрестностях города Новороссийска.
  Личный состав ММГ от попыток косвенных расспросов, получения информации и общения по целям и задачам их "командировки" грамотно уклонялся. На коротких остановках техника и Камаз-склад охранялась усиленным нарядом вооружённых пограничников со служебной собакой. Особое внимание уделялось бортовому грузовику с тентом. Предполагаю, что возможной целью мероприятия Русского Веллайата является перевозка неизвестного ценного груза в направлении города Новороссийск. Характер перевозимого имущества установить не удалось. Учитывая ту помощь, которую оказали вооружённые формирования Кушака при отражении вторжения турецко-азейбарджанских войск на территорию Дагестана и прилегающих республик, а также согласно полученных распоряжений личному составу и руководству ММГ была предоставлена любая возможная помощь в обеспечении их скрытного, быстрого и безопасного передвижения по нашей территории.
  В морально-психологическом отношении отмечаю:
  - дружелюбное отношение к нашему населению, территории, и самому существованию субъекта федерации, желание оказать помощь;
  - готовность пойти на любые жертвы для выполнения поставленной задачи;
  - высокую боевую выучку, даже у молодых контрактников;
  - отличное состояние техники и вооружение;
  - постоянное наблюдение за окружающей обстановкой, её профессиональная оценка и принятие нестандартных тактических решений, что говорит о большом боевом опыте командиров и бойцов ММГ;
  Отмечаю значительно возросшую активность легальных представителей Азейбарджана с момента появления ММГ на территории Дагестана. Деятельность, количество передвижений вдоль маршрута ухода группы к Краснодарскому краю не уменьшилась , а усиливается медленно передвигаясь в сторону Туапсе. Предлагаю....
  Дата. Подпись. Резолюция.
  Копия резолюции на сопровождающем списке: до особого распоряжения хранить в сейфе начальника ЦСН. Наблюдение продолжить. Представить план оперативных мероприятий. О результатах докладывать личным прибытием. Оказывать всемерную помощь в мероприятиях проводимых ММГ Русского Велайата.
  
  Рапорт.
  Я... настоящим довожу до вашего сведения, что ММГ Русского Веллайата сопровождена до ж.д. станции Армавир Краснодарского края без происшествий... Конечную цель, поставленную перед ММГ, выяснить не удалось...майор Мороз В.Н. ...
  
  Рапорт.
  ... настоящим довожу до вашего сведения, что ММГ Русского Веллайата на сцепке из пяти платформ и двух вагонов сопровождена до ж.д. станции Туапсе Сортировочная Краснодарского края без происшествий... Передана в обеспечение сотруднику територального подразделения ФСБ капитану Федорову П.С.
  Конечную цель, поставленную перед ММГ, выяснить не удалось...
  ************************************************************
  
  - Ну что лейтенант, готов к охране и обороне? - Тролль спросил и усмехнулся. Мы стояли на довольно высоком берегу Черного моря где-то между Туапсе ...и Новороссийском.
  - А эти кто, тащ майор? - с бронника сгружались штатского вида пожилые мужики, которых мы собирали в окрестностях Туапсе и по дороге на этот участок скалы. Причём Змей и Тролль очень долго беседовали с каждым в его доме. А мы в это время натурально ставили на уши всех встречных и поперечных, создав что-то вроде охранного кольца вокруг постоянного места жительства собеседников наших командиров. Радости наш приезд никому из них не доставил, но вот поехать с нами согласились все. И вот это было удивительно.
  Мужики действовали, как по одному сценарию: прощались с семьями, закидывали на плечо большую сумку или рюкзак и под слёзы провожающих забирались к нам на броню, швыряли вещи внутрь БТР и устраивались поудобней.
  - А ну подвинься, салага, - говорили они, по-хозяйски двигая моих пацанов с насиженных мест на крыше машины. Внутрь бронника никто из них лезть не желал. На первой же остановке они сменили одежду.
  - Старшина, - выдай парням камуфляж пограничный по росту, - "попросил" Змей. Почти седые "парни" степенно подходили к Грязнову, который кидал им изнутри КАМАЗа пакеты с одеждой. Со знанием дела примеривали прямо тут. Раздевались на картонке, которую сбросил с кузова заботливый старший прапорщик. Когда мы подъехали к морю, то таких пассажиров у нас набралось аж десять человек. Они сами разобрались между собой по подчинённости, но видно было, что объединились они с огромным удовольствием и даже радостью, которую доставила им эта незапланированная встреча. Оружие старшина им тоже выдал - пистолеты. Где они у него лежали в КАМАЗЕ, это бог его знает, но на АПСы облизнулись многие из бывших срочников. Пенсионеры двинули вниз к бухте за командиром разведчиков. Больше всего они были похожи на летно-технический состав, кем в последствие и оказались.
  Пока мы со Змеем расставляли дозоры и НП на подступах к заливу, в который привёл нас Тролль, разведчики ушли вниз к прохладе моря. Их долго не было.
  - Тролль - всем! Так, внимание погранцы, щас рванёт. Без суеты, ребята это мы взрываем проход, - раздалось в наушниках внутригрупповой связи. Рванёт, это диверсант преуменьшил последствия. Уколбасило так, что тряхнуло землю на километр вперёд от берега, где и раздался сдвоенный взрыв. Потом заскрежетало, бухнуло, плюхнолось что-то огромное и наступила тишина. Над обрывом, который мы охраняли, поднятая взрывом появилась перемешанная туча водяных капель, брызг, и куски камня.
  Я по-привычке сидел в секрете вместе с философски настроенным Мамедовым и его пулемётом. Мы охватили своими постами подъезды к выходу в море, которых было два. Один хорошо просматривался и приближался к полосе прибоя вдоль берега. Берег был низкий, пологий и дорога была видна далеко вперёд, хоть и пропадала иногда среди овражков и вымытых дождями и ветром. Второй путь был аккуратно пробит в скальной породе горы, что возвышалась над морем на добрые двести метров. Латинской буквой "V" выгнутой почти на девяносто градусов обе колеи сходились к бухте. На вершине горы стоял небольшой маяк. Вдоль дороги, уходившей вглубь суши росли рощи и рощицы, путь то и дело терялся в складках местности.
  Змей обозрел наше хозяйство, снял бойцов, обвешал их минами и пошёл устанавливать. К вечеру подступы к маяку он заминировал почти всеми имеющимися у нас подрывными средствами. А с моря не доносилось никаких интересных звуков. Обозревать, что там творится, с наших позиций, мы не могли. Корд сняли с уазика и водрузили с видом на колеи, идущие вдоль моря с востока. Обложили кусками камня. Змей заставил всех оборудовать позиции так, как будто позади Москва, а впереди танковые колонны вермахта, рвущиеся к морю искупаться. Миномёт занял своё место около маяка в уютной каменной ложбинке. Рядышком в не менее добротной ямке разложили мины и пороховые заряды к ним. Старшина спустил КАМАЗы ближе к воде и строил там малый лагерь. Растянул палатку, поставил раскладные столы. Между двух машин развесил брезент и создал спасительную тень в ста метрах от зовущих волн Чёрного моря.
  - Тащщ лейтенант, а когда смена? - начал зудеть Мамед. Ясное дело в море хочет пойти.
  - Когда надо, - жара не способствует нежным чувствам к сослуживцам. Но Мамеда так просто не заткнёшь.
  - Тащ лейтенант, а как эти умотают, правда, что нас отпустят на побывку домой на этих БТРах? - достаёт он.
  - А откуда ты знаешь, что эти умотают? - о том, что разведчики двинут дальше по своим делам, и по каким, знали точно, только мы со Змеем.
  - Та что, мы дурные, чи что? Они БТР не жалеют. Пополам им, что с ним дальше будет. Это раз. Подшиву выбрасывают, а не прячут на ветошь в подсумки. Два. Ничего не ремонтируют из одежды, а тут же меняют у старшины. Знают, что у него есть в складе, и что им это всё можно транжирить. А свои шмотки, амерские, они сняли и аккуратно сложили в кузове. Вот они им нужны будут. А наша форма - врядли. Ибрагим если под машину лезет, то подменку свою грязную одевает, а если эти вымазываться куда прутся, то им одежка по барабану. Они знают, что долго им её не носить. Разговоры случайно слышали. Один курит, а другой ему говорит, мол, хорош, перед смертью не накуришься. А курец ему отвечает, что там, куда мы пойдём, курить нельзя будет, поэтому отстань, дай тут накуриться вдоволь, пока мы дома. Это три. С нами стараются ничего лишнего не сказать. Помогают, это да, подсказывают, учат но без лишних слов. Ни земляков, ни нацменов, как тихушники. Только по сравнению с ними гюрза - это добрая фея из сказки, а не самая опасная гадюка Копетдага. А нам, тащ лейтенант, БТР очень нужен будет.
  - Это ещё почему? - эк он разложил разведку на составляющие, ну, что с него возьмёшь - пограничник. Но
  пулемётчик не может остановиться, видно "наболело".
  - А как ходят? Видели? Кучкой только под прикрытием собираются. Если кто сядет отдохнуть - за спиной стена непременно или свой брат-разведчик. Спят, спят, а слышат, как я на первом году во сне: за сто метров дежурного по походке определял. А оружие как носят? Одно движение и оно в руке. Нас так Змей учил с оружием на занятиях обращаться. Вот. А БТР, так тут всё ясно. У нас как раз пополам среди погранцов народу. Половина с Украины, а вторая из республик приуралья. Так мы там промеж собой порешили, что колонну надо на две части разделить. Как задачу выполним. Вы, со своими хохлами - на Запад к Днепру, а мы с татарами на север к Уралу, - мечтательно просмаковал последнее слово Равиль.
  - Давай вначале этих ниндзев отправим куда им надо, потом БТРы делить будем, - а перед глазами Днепр во всю ширь, от края до края. И камыш в плавнях волнами колышется, шелестит на ветру. Вода мерцает небом и солнцем. Рыба вскидывается в омутах, утки ряску собирают в куширях. Мужики с удочками, сетками, лодками, закидушками, спиннингами, "спутниками". Пацаны в ластах и масках раков "дерут" под лесистым берегом. А на пляже наши девахи в купальниках, как клубника в сливках, в волейбол играют. Да так, что от желания познакомиться мышцы в узел вяжет требование общения и плоти другого пола. Эх... домечтать мне не даёт мой татарин.
  
  - Тащ лейтенант - шлейф! -ага, в торопях старшего забыл добавить, да черт с ним, главное углядел завихрение в дали.
  
  - Тащ лейтенант - шлейф! - да, маленький, извилистый и пыльный он поднимался снизу и почти тут же разрушался морским ветерком. Столб мелкой взвеси, выбитой из почвы просёлка колёсами, дымился над дорогой, по которой мы приехали из Туапсе.
  - Сколько до него? Мамедов? - солдат прищурился, приложился к прицелу пулемёта. Померял пеньком мушки отдельно стоящее деревце возле клубящегося хвоста чьего-то транспортного средства.
  - Километра два с гаком! Тащ лейтенант, как наш дядя Федя говорит! - ответил ефрейтор и озабоченно прищурился. Да я и сам уже посчитал по рискам на бинокле. Тот, кто ехал видимо остановился. Появившийся шлейф осел и развеялся в жарком мареве дня.
  - Первый - Змею! Приём! - понеслись бы наши позывные в радиоэфире.
  - Змей - Первому! Приём! - ответил бы мне Змей. И трендец всей нашей маскировке. Поэтому делать я решил по-другому.
  - Мамедов, зеркальце доставай! И флажки! - штучки сами по себе маленькие, но очень полезные, особенно если бриться или на параде идти с шариками, друзьями и родственниками. Но у нас не парад. У нас гости. На каменную глыбу, на которой стоит маяк, наплывает тень облачка. До нас же с Мамедовым эта тень ещё не добралась, зато на потемневшей поверхности скалы виден солнечный зайчик, который я пускаю зеркальцем и ослепляю наблюдателя. Мамед по моей команде начинает повторять флажками одну и ту же фразу "Вижу противника. Восток". Пулемётчика не видно со стороны, откуда крался источник шлейфа. Зато он прекрасно различим в бинокль с Наблюдательного Пункта у маяка.
  - Ну и кто это может быть? - вопрос был адресован представителю ФСБ края. Он нас сопровождает от самого Туапсе. Правда, толку с него сейчас никакого. Связь с управлением прекратили, как только двинули с шоссе по просёлку. Светиться не хотелось. И лишние глаза привлекать к своим надобностям тем более. Сюда ехали в вечерних сумерках. Включили светомаскировку. До брошенного маяка добрались в сгущающейся темноте. То, что те, кто напылил вдоль берега, это люди которые принадлежат к ФСБ и страхуют майора-оперативника, как-то не очень верилось. Он и так крутился между командирами и совал свой нос во все интересные места. Ему ничего не запрещали, тем более что планировалось передать морской схрон под опеку местных спецслужб или пограничников.
  - Это не наши. Может рыбаки или копатели местные? Пацаны катаются? Тут катакомбы малые есть недалеко. Но не здесь же, - размышлял вслух опер.
  - Рыбаки в полдень? Пацаны катаются так далеко от дома? Катакомбы в июне? Огороды кто поливать будет? В такую-то жару? До ближайшего населённого пункта - километров пятьдесят. Источника воды нигде нет и в помине. Не зря ж мы цистерну с собой припёрли. Мля. Придётся посылать разведдозор пешком. Иначе гудеть будем и столб пыли поднимем до небес. Если эти - на колёсах, то мы их всё равно не догоним. До минного поля они не дошли. Скорее всего, нас определили как-то, и смылились за подкреплением. Это худший вариант.
  
  Внутри маяка находился скрытый от посторонних глаз телефон. Как только в каменном доке запустили дизель, чтоб включить свет и поставить на зарядку аккумуляторные батарею, то заработал и малый коммутатор секретного эллинга. Змей крутанул ручку ТАИшки и поднял трубку. На другом конце провода отозвался Тролль голос его был уставшим и замороченным проблемами.
  - Ну что там у вас?
  - Похоже, что разведка чья-то пожаловала. Наблюдатели видели шлейф на расстоянии, откуда нас можно было рассмотреть в хороший бинокль.
  - А может это старшие братья твои решили не бросать коллегу в беде? - задумчиво намекнул разведчик на принадлежность Змея к ведомству-правопреемнику КГБ.
  - Не похоже, майор говорит, что не его стиль. Его парни ввалились бы с вертолётами, на бронетранспортёрах и с батареей самоходок.
  - Так ещё не вечер. Они разведали, где мы, теперь может и полезут?
  - Надо с местными связаться, - предложил Змей, пусть подстрахуют.
  - Это вряд ли получится, - сообщил собеседник.
  - Почему?
  - Наш схрон находится в месте сильной магнитной аномалии, которая корёжит КВ-радиоволны так, как ты мнёшь газету. Феномен открыли случайно и тут же засекретили.
  - А если перебраться на сопку что в десяти километрах?
  - Придётся на все двадцать пять перебираться, чтоб кто сигнал услышал - эффект купола из-за особенностей разлома коры, залегающих пород и конфигурации горных профилей.
  - То то вы сюда рвались. На море то же самое?
  - Ага.
  - Ну и?
  - Своих придержи, пусть отдыхают. Если кто придёт, то ночью будет самое то для него. Как там у вас с постами?
  - С постами всё путём. Пять штук. Все парные секреты и замаскированные НП. Десять служит. Десять отдыхает. Остальные на "ПХД" со старшиной. Днём стоят по шесть часов. Ночью будут дежурить по четыре с ПНВ, прослушкой и собакой. "Кристалл" прихватили - натянем на восточном направлении. А у вас что?
  - Так зашёл бы, поглядел, похвалил. Мы тут как негры все за вас отдуваемся. Благо не жарко.
  - Ладно. Вот посты обойду. И приду в гости, - в рукотворной пещере работа кипела. К каждому технику был приставлен разведчик, который трудился как раб, на плантациях, под руководством мастера. Пока добровольные невольники снимали смазку со всех металлических частей "птички" механики занялись маслопроводами, гидравликой и электросистемами экранолёта. Летающая машинка была меньше "Орлёнка", а тем более "Луня" виденного нами в Каспийске, раз шесть, а то и десять. Имела не прямые, а дельтовидные, широкие крылья. И отчетливо предназначалась не для высадки батальонов, а для ещё более быстрой доставки в заданную точку небольшой группы, численностью человек в тридцать. Но размеры поражали даже разведчиков.
  - Иван Степаныч, а она полетит? - с сомнением спросил один из разведчиков своего "надсмотрщика" на коротком перекуре.
  - А чего это ты сомневаешься?
  - Тяжеловата птичка для самолёта со стороны. Утюг - утюгом.
  - Так это и не самолёт. Эк ты точно подметил - Утюг, - с лёгкой руки разведчика эта кличка и прицепилась к экранолёту среди не причастных к лётной работе военных.
  - А кто ж тогда?
  - Морское судно, по международной классификации, управляемое пилотами.
  - С крыльями? Судно?
  - Ну у вас же танки плавают и летают в морской пехоте.
  - Хм, так тож танки! - Так и это не корабль - катер большой. Всё пошли работать, - а работы было невпроворот. Мало было снять смазку со всех деталей содержащих и не содержащих железо, так потом ещё и отмыть их в ручную специальным раствором. Внешний корпус отдраивать было ещё не так трудно. Но всё же многочисленные, лючки, скрытые щитки, механизмы, модули подключения упрятанные в корпусе отнимали уйму времени. Техники собрали почти всех разведчиков в кучу и оставили одного из своих, чтоб присматривал за работой необученного персонала попавшего к ним под начало, а сами занялись более сложными техническими премудростями. Будить спящего "Пеликана", как звали лётчики машину, оказалось делом трудоёмким и не простым. В начале инженеры и пилоты буквально общупали каждый квадратный сантиметр машины снаружи руками, осмотрели глазами и даже использовали большие лупы. Если бы не направляющие на которых стоял экранолёт в сухом доке, то пришлось бы нырять и проверять днище с аквалангом. Но устроители схрона позаботились о том, чтобы все технические работы можно было сделать, как можно скорее и качественнее. Оборудование работало, как часы. Моторы заводились, что называется с полоборота. Аппаратура проверки, как будто только что вышла из калибровочной мастерской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"