Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава12.Овраги. W

  ***********************
  Разведчики-водолазы Тролля не отличались высоким ростом. Все - не выше метр восемьдесят . Давно вычислено наукой, что самое лучшее соотношение между весом, ростом и тягловой силой это не выше метр восемьдесят. Потому, как затраты энергии у такого бойца на перенос своей массы из точки А, в точку В - гораздо меньше. Пролезть в какую-нибудь дыру гораздо проще. Спрятаться легче. Небольшой силуэт труднее заметить и нет проблем замаскировать. Ест меньше, восстанавливает силы - также, не долго. Время реакции коротких и относительно не больших мышц невысокого бойца на мгновение, но быстрее, чем высокого и обладающего большой мышечной массой. Шаг короче, давление на грунт меньше, а значит, двигается тише. Да и в повседневной жизни такой рост неприметен и легко теряется в толпе на улице. На него не обратят внимания как даже на одинокого путника на дороге. "А, - скажут, - заморыш, сам дойдёт, что его подвозить!" Но бывают и исключения из правил. Наполеон, Кутузов, Суворов, Гитлер, Чингс-хан, Тамерлан, Ленин, Манштейн, Нельсон, Даву, Черчилль...- не блистали ростом. Кровь организма хорошо омывает мозг, псевдо чувство собственной ущербности даёт необоримый мотив, формирует желания и стремления, переходящие в действия. Воля закрепляет черты характера, преломляет темперамент, если это нужно. Но русские разведчики были уже не только продуктом собственного развития, но и результатом самых передовых методик скоростного обучения мозга.
  
  Нейроны бойцов группы Тролля были обучены активировать все зоны деятельности и подчинять их работу выполнению поставленной задачи. Разведчики видели с закрытыми глазами объёмное цветное голографическое изображение пространства вокруг себя. Могли читать с непроницаемым мешком на голове. Знали коды и пароли входа в информационное космическое поле. Владели зачатками телепатии и гипноза. Могли вводить себя в транс, и изменять вес собственного тела, облегчая его на девяносто процентов. Все были обучены приёмам секретной, бесконтактной борьбы. Стреляли, водили, летали, плавали, прыгали... Но, главное, они умели быстро и результативно думать, опережая в этом истинно человеческом мастерстве любого не прошедшего подземные этажи одного из комплексов зданий Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба ВС. Управления, которого нет, ни на одной официальной бумаге.
  А ещё они легко могли изменить будущее в ограниченных масштабах,подстроить под себя и использовать; отрегулировать погоду на сутки вперёд, и вызвать дождь в засуху, открыть кодовый замок, не касаясь его пальцем. То, что каждый знал минимум два иностранных языка в совершенстве, было нормально в их среде. Вот четыре языка это да, это уникум. Но были такие, что знали десять! "А чем ты хуже? Или слабак?" - подначивали иногда преподаватели-инструкторы. Супермены, люди икс, скажете вы. Невозможно. Бред. Чушь. Фантастика. Та просто брехня. А как же тогда легенды, бродящие по закоулкам военных училищ, частям, подразделениям, интернету и новостям дня. До сих пор неизвестно кто испортил многомиллиардную подводную сеть, у побережья США рассчитанную на тотальный контроль не только за водами акватории Атлантики и Карибского бассейна, но и за съём информации о передвижениях транспорта по всему Южноамериканскому региону Атлантического океана. Как была снята карта таких же полей на западном побережье США и вскрыта система противолодочной обороны и дальнего предупреждения о подходе подводных лодок к береговой черте страны - мирового лидера? Откуда у командующего тихоокеанским флотом России взялась на столе пепельница из каюты его коллеги, но командующего американскими военно-морскими силами в Тихом океане со стандартной блямбой названия его флагманского авианосца на донышке: USS "Theodor Roosevelt". А на Ю ЭС Шип пропажу списали, как на обычную утерю при стоянке на базе в Иокогаме и поставили на рабочий стол командующего ВМС США в регионе новую пепельницу.
  
  Правда один из моряков корабля говорил, что видел молчаливых призраков в черном, бесшумно гуляющих по палубам и внутренним переходам, и оставляющих после себя мокрые следы. Но от матроса несло спиртным, он был известным "баянистом" и был жутко перепуган, и кроме насмешек и подтрунивании товарищей по службе так ничего доказать и не смог. Вот только офицер службы безопасности адмирала повёл себя странно. На неделю утащил несущего околесицу матроса в свои апартаменты и вызвал психолога. Врач ввёл янки в гипнотический транс, в котором он рассказал то, что видел, и даже то, что уловил, но не заметил в сумраке ночи ночной бродяга. После его рассказа посты безопасности на корабле были утроены. Держиморды охраны с повязками военной полиции на рукавах хватали любого подозрительного и волокли на допрос в СБ. Ночью, вокруг корабля, через равные промежутки бухали в море противодиверсионные гранаты, а утром вокруг корпуса плавали боевые пловцы и тщательно осматривали на предмет диверсии, и работала на полную мощность станция обнаружения ПДСС, но безрезультатно. А через сутки корабль охраняли настоящие морские котики из секретного биотдела разведки ВМС. Пропавшую пепельницу со стола командующего так и не нашли. А, по словам матроса, черные призраки зашли на корабль с "пустыми руками", а уходили с набитой чем-то, непромокаемой сумкой из толстой резины... Ещё через сутки авианосец спешно снялся с обжитого места стоянки, вышел в море, и драпанул подальше от призраков, которых невозможно найти в сутолоке большого портового города. А через месяц матрос уборщик обнаружил надпись китайскими иероглифами сделанную фломастером, взятым со стола босса всех пиндосовских кораблей в Тихом океане. Аккуратные и точные мазки были расположены на внутренней, обращённой к полу поверхности рабочего стола адмирала. Столбик "китайских букв"гласил откровением Лао Дзы: "Хочешь победить - Люби Своего Врага!" и безупречно переводил стрелки на соседнюю державу. Предъявить что-либо Российской стороне абрикосы не могли, после гостей не осталось следов, кроме тех, которые они хотели подсунуть.
  
   В общем, не пожалел своих самых лучших, выпестованных годами тренировок, и преданных России бойцов адмирал с ТОФа. Шансов выполнить невыполнимое у таких, как эти, суперэлитных ниндзя с русскими добавками, было существенно выше, чем у обычных диверсантов. Для них и не придумали ещё таких инвисиблиных действий,чтоб их нельзя исполнить. Просто были задачи за решение которых они ещё не брались... Дошла очередь и до ХАРПа.
  
  *************************
  
  Высадка проходила как по нотам, только, падло, именно наступившее четвёртое июля и сыграло с нами в будущее на опережение. Тихо. Темно. Облачно. Лодка, прежде огляделась перископом. Горизонт - чист. Эфир молчит. Шумов в море нет. Всплыла. Мы вышли - вернее выскочили через люк. Вытянули лодки. Шипение наполнявшего резину баллонов воздуха показалось нестерпимым грохотом. Мамед испугано оглянулся. Внизу плескалась о черную обтекаемость корпуса темная поверхность воды. Подводники подали нам с высоты надстройки непромокаемые баулы. Волна неприятно качала, и вода норовила унести нас от субмарины. Американская форма и автоматические карабины с кучей прибамбасов на них вызывали чувство неудобства. Нас с Мамедом переодели также в передовую цифровку одежды армии США и их штатную броню и облегчёнку. По легенде, если нам попадётся-таки бешеный местный абориген - мы есть спецназ корпуса морской пехоты США на учениях. Отрабатываем учебную высадку с максимальной дальности на берег и переход на базу по неизведанной тайге с попутными тренировками.
  - С чего высадили? - спросят нас.
  - Так с подводной лодки нашего могучего флота дяди Сэма и высадили, - ответим, чуть скрывая правду, мы.
  - Почему не предупредили? - спросит рейнджер заповедника или служащий береговой охраны.
  - Так заплутали в тумане, а джи-пи-эс промок и вырубился, сами не знаем куда вышли, - на чистом амерском языке с бостонским или другим выговором и ответит любой из разведчиков.
  - Помощь нужна? - предложит нежданный помощник.
  - Та не, мы сами, а то ещё не зачтут и заставят ещё раз высаживаться.
  - А что в праздник отправили? Совсем озверели на флоте начальники?
  - Так поэтому и послали. Чтоб злее были.
  - Ну, удачи, вы там осторожнее на берегу, левее песчаный пляж. Бай парни!
  - И вам не спать ночью! - красиво по домашнему разошлись. Они вдоль берега с удовольствием, мы к берегу, с матюками и в расстроенных, как бы, чувствах.
  А на самом деле лодка бы его услышала этот береговой сторожевик, который дрейфовал вдоль побережья на плавающем якоре. Толи экипаж там праздновал, толи знали они акваторию и гидрографию как свои пять пальцев, но уверенно дрейфовали с включенными сигнальными огнями и не боялись влепиться в берег многочисленных островков прибрежной зоны.
  - Млять, - сказал Мамед, сидя возле меня на раскладной скамейке, упертой в резиновые замки.
  - Где? - отреагировал я, удерживая ручку ямахи, и чуть снизил обороты водомёта движителя.
  - Вон, - прошипел Равиль и ткнул рукой в пирамиду тревожных огней черной массы кораблика береговой охраны. Я автоматически глянул себе за спину. Подводная лодка уже скрылась под водой, но волна, которую она подняла неминуемо шла на долбанный и спящий сторожевик. Почти штилевое море и малая глубина только усилили горб маленькой цунами приближающейся к "американцу".
  - Газу, - услышал я короткую команду Тролля управляющего головной лодкой. Он нарушил режим радиомолчания, обстановка вышла из-под контроля. Я плавно крутанул ручку подачи топлива. Караван прибавил ходу. Шум моторов усилился. Но расчёт был на то, что, пока качнёт, пока проснутся, пока включат приборы, свет, оглядятся в темени пасмурной ночи, то мы дойдём до берега, или, по крайней мере, удалимся так, что нас, ни разглядеть, ни услышать будет невозможно. Расчёт Тролля сработал верно. Две гружёные лодки с привязанными к ним плотами ткнулись с шелестом днища о песок маленького и закрытого со всех сторон пляжа, небольшой бухточки. Ручей и небольшая речушка, впадающие в бухту, поясняли наличие песка в полосе прибоя. Между берегом и морем, куда должны были отправиться мы с Мамедом, маячил на фоне светлеющего неба силуэт чертового сторожевика со слабо шевелящимся флагом в навершии надстройки. Броневой колпак автоматической пушки на носу и корме, антенны, вращающиеся решетки радиолокатора на корабле давали понять, что резину лодки этот охранитель мимо себя не пропустит. Топить его было опасно. Начнут искать. Брать на абордаж поздно. Рассвет неумолимо подступал к своему времени утреннего освещения просторов заповедника.
  
  *********************************
  
  Через некоторое время на берегу бухты стояла усиленная группа разведки специального назначения, может и корпуса морской пехоты армии США, хтож их-нас разберёт! С местом приписки форт Ричардсон, с соответствующими документами, нашивками, вооружением, средствами связи, таблицами позывных, наколенниках, налокотниках, касках с очками. и со здоровенными рейдовыми рюкзаками за спиной. Тролль долго совещался со своими замами. Аж целых пять минут. Судьбу нашу решал. Лодки и плоты затопили вместе с аппаратами замкнутого цикла, ластами и гидрокомбинезонами пловцов в бухте. В самом пенном и недоступном из-за прибоя месте. Нас с Мамедом на дно, под воду не отправили. Это радовало, но напрягло выше крыши.
  
  - Кличка у тебя Зуб. Если что, то вы двое, без документов, задержаны береговой охраной или нами и доставляетесь в Фэрбенкс в отдел войсковой контрразведки района. Поэтому молчание это ваше золото, и по-английски вы ни бельмес не смыслите, и террористы вы русские. Понятно? Если что, то убью и раздумывать не буду. Ты - Мамед, так и будешь Мамед, чтоб не путаться. А пока нет никого, и нас никто не проверяет, то вы оба проводники, приданные члены-многочлены группы. Горло болит у тебя Зуб. А ты, Мамед - прикусил язык при высадке и мычишь. Ты - замотайся до носа свитером и шарфом. А Мамед бинтом рожу пусть обвяжет. Время - пять минут. Работайте,- и всё. Взглядом так обжёг, как будто этот сторожевик мы ему сюда на верёвочке приволокли, - а это чтоб меньше болтали, - и вручил нам два рейдовых, камуфлированных рюкзака - свой и заместителя, - Чтоб было ясно, кто тут командует, - коротко пояснил он передачу груза в наши руки. А то тут неясно как будто кому-то, ага. Без вещмешков подстриженные под бритоголовых оба командира выглядели, как злые и неуёмные сержанты из учебки "Червей". Вели они себя примерно так же. В руках у одного из бравых джиай русского производства появился взводный флажок с замысловатой эмблемой и затрепетал во главе группы. У меня даже сомнения не вознило в подлинности эмблемы группы "браво", первого взвода роты "си", батальона "сигма" бригады рейнджеров спецнаправления "ЮГ".
  
  - Я думал, что прям тут убьёт, - промычал Мамед, накручивая американский бинт прямо на рот и нижнюю челюсть, - Как же дышать?
  
  - Носом, носом дыши и рот закрой, а то и впрямь грохнут, чтоб мы их не тормозили, - а ведь самый лучший выход - положить нас там и вся недолга. Нет, у Тролля были свои соображения на этот счёт. Каждый свой, как бы, недостаток разведчик умело превращал в преимущество. Сторожевик, как тень командора зловеще отсвечивал отраженными бликами в лучах восходящего над землёй континента солнца и не хотел покидать своего места между точкой высадки и открытым морем.
  
  *********************************
  
  А, в общем, ничем таким особым наша банда и не отличалась. Разве что вооружением. Вместо, так привычных и распространённых у американцев карабинов М4 и винтовок М16А4, на шеях у пяти членов команды висели "Хеклер Кохи"-НК417 с примкнутыми запасными стволами и подствольниками, очень похожие на знаменитые американские винтовки, но гораздо более надёжные. Нам с Мамедом достались модифицированные карабины М4, у которых был заменён газоотводный и перезаряжающий механизм на более устойчивый к загрязнению. У одного разведчика, основного снайпера, торчал за плечом футляр с крупнокалиберной "бареттой". Другой нёс автоматический гранатомёт с барабаном на шесть гранат. Двое тянули пулемёты. Почти у половины выглядывали дальше плеч уложенные поперёк горловины рюкзака тубусы одноразовых гранатомётов. Связисты несли толстоносые дробовики. У всех виднелись кобуры с пистолетами. У кого на поясе, у кого на бедре, у кого на груди или под мышкой. Различить командира в группе было невозможно. Он ничем не выделялся, если бы не отдал нам свой рейдовый рюкзак. И то он периодически менялся с замом. Ну, так с паршивой овцы хоть килограммом меньше.
  
  - Ты Серый, теперь его мамка, - указал одному из своих бойцов по-английски Тролль и указал на меня. По-русски они больше между собой не разговаривали, - А ты Рыжий - нянька для Мамеда. И не забудьте им в уши обучалку сунуть. Нам сутки переть по этим отрогам. Пусть язык учат. И гоу, гоу, гоу, - это слово мы с Мамедом выучили наверно быстрее и надёжнее всех остальных. На очередном привале Серый подошёл и проверил мой магазин.
  
  - Сколько патронов? - спросил разведчик указам на чуть изогнутую коробку, торчащую из приёмника.
  
  - Двадцать пять, - привыкли мы по двадцать пять снаряжать на заставе. Зато сбоя в подаче никогда не будет и перезаряжать долго не надо, пружина не "устаёт". У Серого были свои соображения.
  
  - Дозаряди, чтоб было двадцать восемь и закрой ствол колпачком, а то у них беда с водой не уходит самотёком. Как сам?
  
  - Нормально, у нас зимой и похуже было.
  
  - По-английски сказать можешь? - я изобразил, что то вроде: "Normally, we have much bad in the winter in the mountains of Turkmenistan! " - с таким украинским проносом в сторону русских твердых и родных звуков и большими паузами, что Серый скривился в прощающей улыбке. Мол, типа бывает и хуже.
  
  - Втыкай в ухо и не снимай до следующего привала, - показал рукой на небольшой многофункциональный приборчик, торчащий из моего нагрудного кармашка, от которого тянулись к моей голове провода с маленькими наушниками, болтающимися вокруг шеи. То же самое, с Мамедом вытворял Рыжий. Ни единой секунды при движении нам не давали бесцельно потратить. Что там сунули в эту аудиозапись я так и не понял, толи двадцать пятый звук, а может цифровой код активизации наших мыслительных процессов. Но на вторые сутки я начал превосходно понимать то, о чём говорят между собой разведчики. И даже попытался ляпнуть на своём украинско-русском английском фразу Мамеду. И Равиль меня понял! И ответил!
  
  - Вэри уэлл, май секонд лефтёнент, сэр! - получил я на своё "Хау ду ю ду, мистер Мамедов? Ху ар юу, май суперсолджей? " И выговор у татарина был почти такой же, как у разведчиков. Я обиделся и включил следующую запись, пытаясь повторять мысленно услышанные фразы в уроке с тем выговором, который ставила мне учебная программа.
  На разведчиках и нас не было ничего русского или хоть отдалённо напоминающего Россию. Бойцы Тролля отнеслись к нашей экипировке с такой серьёзностью, что раздели догола, сожгли трусы, майки и носки. Заставили надеть футболки и стандартные трусняки с носками морской пехоты и прочие причандалы указывающие на нашу принадлежность к "Дипартмэнт офф ЮэС Арми". Проверили все вещи, бирки, нашивки, карманы, шевроны. Пояснили, как надо носить и как доставать оружие. Почему патрон в патроннике нежелателен при переходе. Особенности использования американских гранат.
  
  - Ну, бросать вам мы их не дадим, но устройство аналогичное нашим только форма не привычная, - пояснил Серый, укладывая на место цилиндры и кругляши ручной артиллерии.
  
  - Одну ЭрЭрку отдай, - это были последние русские слова, которые я услышал из уст Тролля. Он забрал у нас с Равилем один рейдовый рюкзак и тащил его по очереди со своим замом. А второй баул волокли по очереди мы с Мамедом. Ели на ходу.
  
  - Вот эта хрень - есть всепогодный рацион. Тут мёд, орехи, витамины, сушёное, вяленое и перемолотое мясо, шоколад, и ещё чего всякого много. Что там неважно. Важно, что очень, очень колорийная. Поэтому жуём по ходу и запиваем водой по команде. Ясно? - демонстрировал нам Серый пласты "высокоенергетичного наноёмкого сала", разбитого на кубики, как рубашка лимонки, - Четыре кубика - один приём пищи. Разжевал запил водой и почти наелся, - интриговал Серый. Рыжий хохотнул.
  
  - А почему почти? - полюбопытствовал Равиль и потянулся попробовать тёмный кубик из упаковки.
  
  - А вот попробуешь и узнаешь, - хмыкнул Рыжий, его куратор на марше, - Да не сейчас, а когда командир скажет. Походный порядок разведчиков чем-то походил на наш пограничный дозор при несении службы нарядом вдоль КСП, но был более глубоким, зубастым и манёвренным. Каждый в составе цепочки, как и у нас, имел свою задачу и зону ответственности при движении. Боевые тройки, молча, рассыпались при остановках, охватывая связь и командиров плотным кольцом, выбирали удобные позиции, грамотно маскировались и очень хорошо выявляли любые несостыковки на местности, зазевавшихся животных и птиц. Внутригрупповой связью не пользовались, но держали постоянно включённой.
   - Вы вообще не вякайте ничего, я вам микрофоны отверну и отключу. Пока идёте в центре ядра, - обрадовал нас радист группы, который отвечал за связь и её устойчивость, - сигналы наизусть выучите, тогда подключу, а так нечего эфир своим пыхтением засорять, - мы слышали то щелчки, то постукивания, то клацанья в своих левых наушниках. В правых ушах нам неумолимо и без устали долбили английский неведомые учителя.
   HAARP []
   HAARP - High Frequency Active Auroral Research Program
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"