Мишико : другие произведения.

Муравейник9. Наши Времена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переменная константа . W

"Вашингтон может отказаться от демократических принципов и защиты прав человека, если этого требуют интересы национальной безопасности США!" - заявила советник Барака Обамы по национальной безопасности - госпожа Сьюзан Райс, - "И тогда, иногда, мы идём на краткосрочные компромиссы".
  
  В 2010 году, во время своей инспекционной поездки на базу Тартус, при загадочных обстоятельствах исчез, а затем был убит заместитель начальника ГРУ (российской военной разведки) генерал-майор Юрий Иванов. Его тело обнаружили 16 августа 2010 года выброшенным морем на берег на побережье Средиземного моря в турецкой провинции Хатай, которая граничит с Сирией.
  
   *******************************
  
   - И куда? - коротко спросил полковник.
   - Туда где Иванова положили, - ответил генерал.
   - Мстить не будем. А наказать разрешишь? Или хоть не мешай, - собрал губы в гримасу недоверия старший офицер, - я с Юркой, сам знаешь, не с боку бантик, - кто крутил акцию с захватом генерала выяснили давно. Доказать публично вину турков, американцев и евреев было невозможно. А кому нужны доказательства в джентльменском клубе летучих мышей, плавающих лягушек и хамелеонов суши. Касте не нужны доказательства, касте необходимы точные знания: Кто? Когда? Где? Как? Для чего? Почему?... Чтоб положить на весы вечности справедливой и отсыпать приговор по совокупности, адекватный содеянному.
   - Только после завершения операции и на твой страх и риск, - обладатель лампасов и сам бы с удовольствием поиграл в вольного стрелка. Но статус не позволял. Зато можно было так подобрать исполнителей, что не нужно никого ни о чём просить. Сами захотят. Добровольно. И туркам будет нелишне напомнить, израильтян стреножить, да и ЦРУ предупредить. Генерал не оперативник. Перешагнувшим не писаный закон: "Не убий без нужды чужого высокопоставленного разведчика", - места на Земле уже не было. И тому, кто санкционировал сие богопротивное дело, стоило помолиться лишний раз в церкви, синагоге или мечети и исповедоваться в грехах. Пока есть ещё на это время.
   - Что делать?
   - Как обычно. Ночь на изучение общего положения. Утром доклад и предложения. Подбор кадров двое суток. Тех обеспечение по утверждению плана. Вопросы?
   - Когда быть там? Кто в курсе? Какая крыша?
   - Быть там, в конце недели. Крыша - наёмники контрразведки Башара. Главный помощник - заместитель начальника генштаба. Оперативное обеспечение - офицер личной гвардии председателя политбюро партии БААС.
   - Он хоть нормальный? Или КПСС? - намекнул на руководящую, но не до конца логичную роль партии в советское время полковник.
   - Да. Нормальный. Академию закончил.
   - Фрунзе?
   - Угу.
   - Наш значит, выкормыш. Ну, давай попробуем.
   - Надо не попробовать, а сделать, - поправил генерал.
   ******************
   - Мне приказали выполнять ваши инструкции,- араб смотрел спокойно, без робости и подобострастия. Говорил без акцента. Глаза устало изучали собеседника.
   - Тогда начнём с микроволновок и ПВО, - огорошил русский. То, что русский - Расул знал точно. Арабский с акцентом, скуластое лицо, большие руки, серые глаза, никакого бронежилета, как любят американцы. Наверняка граната где-нибудь припрятана. Живым не дастся, если что. Такие и нужны.
   - Сколько? - совершенно не удивился сириец. Приказ был - никаких лишних вопросов. Только исполнение.
   - Сколько у нас средств ПВО, не менее одного излучателя и приёмника? Рабочих? - пожелал уточнить правдивые данные наёмник.
   - Это секретные сведения, - даже не пожелал вспомнить собеседник.
   - Триста. По нашим поставкам, - сам ответил на свой вопрос русский и кивнул поощряя.
   - Предположим, - чуть сцепил зубы и сжал губы Расул, повернул голову по вертикали подбородком в сторону и приподнял брови. Информация соответствовала действительному положению в армии.
   - Тогда шестьсот микроволновок. Инструменты электрика. Заброшенный завод с непрозрачными стенками, сотня толковых солдат. Пятьдесят километров электрокабеля. Штекера и вилки - тысяча восемьсот штук. Рации - шестьсот. Карту с основными объектами прикрытия и действительным расположением батарей, дивизионов и полков и запасным позициями. Схему электроснабжения.
   - Когда? - быстро справился с впечатлением от странных запросов русского его коллега.
   - Завтра, - невозмутимо и просто ответил на вопрос временный союзник по организации обороны страны. И глянул на часы. Расул понял правильно. Оставил коробку с сотовыми телефонами и зарядками. Встал. Коротко кивнул. И ушел быстрым шагом, на ходу набирая номер на простеньком мобильнике.
  
   Следующая встреча происходила на побережье. Небольшая кофейня на выходе из порта всегда полна посетителями. В ней легко затеряться среди европейских журналистов и туристов, покидающих в спешке Сирийскую арабскую республику на яхтах и судах. Никто не сомневается в успехе задуманной американцами акции. Более всего удивляет настойчивость французского президента. Лавры победителя Каддафи и усмирителя Ливии плохо влияют на общественное мнение. Вон и британцы отказались от самостоятельного нападения. И США заявили, что в этот раз они не полезут в одиночку в пасть арабской весне, как сделали это в Афганистане и Ираке. Однако корабли гонят к побережью Сирии. В Иордании разворачивают и наращивают группировку. Зажали САР со всех сторон. С севера турки недвусмысленно скупают у 'повстанцев' всё, что те волокут через границу после грабежа госпредприятий и простого люда в захваченных районах и городах. С запада море. С юго-запада жадные израильтяне. Эти - своего не упустят. Под шумок трижды безнаказанно атаковали сирийские конвои и грохнули склад с российскими 'Яхонтами'. Радовались, как дети. А на складе надувные макеты хранились. А где те противокорабельные ракеты теперь только бог знает да начальник береговой обороны трёх сирийских портов. Он сидит в гражданке перед полковником, который координирует действия ' командированных наёмников' с властями.
   - Прежде всего, заминировать подходы к входам в гавани. Подводный минный заградитель выставит минные банки в двенадцатимильной зоне.
   - А его не засекут?
   - А израильские 'дельфины из Германии' засекли? - напомнил о провале обороны республики со стороны моря 'славянский дикий гусь', - наш не хуже. К тому же его будет страховать 'Варшавянка'.
   - А что-нибудь посерьёзнее к берегам страны подойдёт? - моряк почти не верил в то, что помощь будет действенна. Но сверху спустили приказ от самого президента. В случае неисполнения личная охрана найдёт родственников, семью и уничтожит. Жестоко. Зато порядок.
   - Что ещё?
   - База для боевых пловцов в гражданской части каждого из трёх портов.
   - Зачем?
   - А кто защитит ракетные катера с ПКР морского базирования?
   - Хорошо. Будет полное соответствие с их запросами.
   - Этого мало. Я хочу иметь своего человека у каждой установки возле пульта управления, с полномочиями - брать руководство на себя.
   - А язык?
   - Мы найдём переводчиков.
   - Кстати, сюда привезут аппараты для обмана авиации американцев. Окажите помощь в размещении, - констатировал приказ славянин.
   - А если сбросят воздушный десант, - ухмыльнулся адмирал первого ранга.
   - Раздать оружие населению. Организовать народную милицию самообороны. Установить блок посты на въезде в города,- казалось, что у русского на все болезни есть диагнозы, рецепты и лекарства.
   - Ну, хорошо. С моря мы закроемся. С воздуха нас на пару налётов хватит. А что делать с сухопутной границей? - полез не в своё дело моряк.
   - Ты море и берег защити. А за сушу не переживай. Тоже придумаем, кое-что, - пообещал русский, - Ещё вопросы есть? - вопросов у будущего адмирала не было. Офицер ещё не прослыл бюрократом и пока желал одного - не дать разорить страну. Поэтому недовольно встал и удалился.
   - Можно меня не любить, но исполнять изволь, - подумал славянин.
   - Турция, Ирак. Иордания, - задумчиво повторял полковник, трясясь по проселку в белой Тоёте Лэндкраузер с надписью 'Объединённые Нации' - UN на бортах.
  
   На очередной точке встречи связной передал доклад руководителя морской составляющей, записанный на маленькую эмпэтришную флэшку. Айвэн вставил штекер микронаушников в гнездо крохотного приборчика и нажал на клавишу воспроизведения.
   Заместитель по морю докладывал монологом и старался охватить необъятное. Голос звучал устало-монотонно. Сказывалось напряжение последних дней.
  
   - Исходя из абсолютного превосходства противника в базовых средствах нападения, считаю построение стационарного района обороны обычными средствами недопустимым, - начал излагать своё понимание тактики отражения вероятного вторжения подчинённый водоплавающий, - поэтому основная ставка сделана на применение не массированных средств защиты, а рассредоточенных. Основная идея - партизанские действия небольшими группами, оснащёнными современными и средствами нападения в три рубежа прикрытия береговой линии. Первый - использование ПКР 'Яхонт' берегового базирования, морского на кораблях ВМФ и скрытого на замаскированных под рыболовецкие судах. Дальность - триста-пятьсот километров. Сигнал к применению - непосредственная атака морских составляющих республики.
   Второй: применение дальноходных торпед пассивной прослушки водного района обороны. Дальность - пятьдесят миль.
   Третий: противодиверсионный, ближний. Минные заграждения входа в акватории, подготовка минно-взрывной засады, использование подводных и надводных брандеров, ночные диверсии по всей береговой линии.
  
   В ходе отражения агрессии корабли ВМФ использовать в пассивном режиме и для создания дезинформационных предпосылок для заманивания крупных кораблей флота противника к местам установки стационарных боезарядов, мин, торпед и ракетных комплексов.
  
   Противовоздушная оборона побережья организована на использовании 'С-триста' российского производства. Пусковые установки спрятаны от наблюдателей, замаскированы в подземных хранилищах, скальных пещерах и дефиле. Способ вертикального старта позволяет эффективно скрывать и прятать противовоздушные системы. Обнаружить пусковые комплексы в режиме радиомолчания невозможно. Передатчики сигналов РЛС выключены. Тщательно доведён приказ - запрещающий включение любых излучающих антенн до окончательного разрешения вопроса о нападении на государство. Все пункты управления переведены на дублирующую скрытую телефонную связь. Учитывая абсолютное превосходство противника в воздухе и космосе: предлагаю и требую начать активное противоборство с авиацией лишь после нанесения воздушного удара по территории и населению республики в качестве вынужденной меры. Причины:
   1. Не допустить выявления средств ПВО вследствие ложных атак авиационных групп противника. Использовать в таких случаях электро-магнитные ловушки по примеру сербов.
   2. Дать возможность агрессору проявить все подключенные к операции ресурсы, для выявления дополнительных целей у диверсионных групп.
   3. Организовать видео съёмку вторжения с разных точек местности защищённых от разведывательных подразделений противника.
   4. Необходимость нанесения неожиданного, крупного и безвозвратного урона нападающей с моря и воздуха группировке.
   Недостатки: Инициатива на первых порах завязки боевых действий будет полностью принадлежать противнику. Исходя их этого, ожидаются большие материальные и людские потери по результатам первичной огневой обработки местности перед захватом плацдарма.
  
   Наиболее вероятными для высадки местами представляются порты Республики и береговая линия между ними.
   Таким образом, считаю вероятным нанесение невосполнимого ущерба любой из авианесущих ударных групп ВМС США приближающихся к берегам республики. Обращаю ваше внимание на морально-психологическое состояние военнослужащих сирийской армии. В настоящий момент имеется положительный баланс желания личного состава низовых звеньев - не допустить безнаказанного нападения и интервенции со стороны США и Франции. Наиболее значимыми и уязвимыми целями группировки считаю авианосцы шестого флота, три десантных корабля и оба французских вертолётоносца типа 'Мистраль'. Поражение любой из этих целей может спровоцировать полную отмену морской фазы операции вторжения.
  
   Для связи использовать ранее определённые частоты, позывные, мобильные и стационарные телефоны, и подтверждающие пароли. В настоящее время комплекс мероприятий по подготовке к отражению атаки США выполнен на девяносто процентов. Оборона морского побережья готова к уничтожению любых враждебных целей в радиусе триста-пятьсот километров. Ведутся постоянные мероприятия по дезинформации противника. Главный советник ВМФ республики - "Ёж".
  
   - Млять - секретят, секретят - а на хрена? И так ясно кто там рулит - Коля. Такой же безбашенный мудак, как и я. Только водоплавающий. Ну, хоть за это голова не болит.
  
   ********************************************************
  
   Морской Змей в это время сидел на борту новейшей Варшавянки-Лады, что бесшумно кралась под килем ЮСС Шип 'Махан' к месту встречи с главной силой шестого средиземноморского флота США авианосцу 'Нимиц'. Эскадренный миноносец пёр на обычном крейсерском ходу со стороны островов Саудитов. Из чего и капитан, и диверсант сделали вывод - ранее, чем через неделю высадки или удара по Сирии не будет. Во всяком случае, со стороны моря.
  
   - И что ты хочешь им сделать? - вопрос был ребром и решать надо немедленно. Ответ змеюки поверг капитана варшавянки в молчаливое обдумывание сказанного.
  
   - Авианосец тормознуть, - театрально спокойно выложил свою задумку диверсант.
  
   - Как это тормознуть? Это что трамвай? Я по нему стрелять не буду. Сам понимаешь - это война, развёл руками, сокрушаясь, о том, что цель пред носом, а топить обычными средствами - нельзя никак.
  
   - А зачем стрелять? Сам остановится, и сам свалит на Крит. И Мистраль надо попугать, чтоб Париж вспомнил тысяча восемьсот двенадцатый. А то - ишь, разухарились - вояки, - Морской змей сладко щурился, прихлёбывая чай в уютной кают-компании подводной лодки.
  
   - Ты "усы" не топорщи? Как я тебя высажу у авианосца, если он идёт и останавливаться не хочет? И что ты собрался у него откусить? Отчего "корыто" будет стоять или драпать на базу НАТО?
  
   - Есть тут одна мысля! - ухмыльнулся морской ниндзя, - Но, так как она полностью невозможная, отвязная и безрассудная, то значит и выполнимая, - подвёл итог логическим построениям, казусам и ничего не сказал капитану первого ранга Змей.
  
   - Сам поделишься или пытать? - шутил командир подводного дизельэлекторохода, подталкивая немногословного начальника морских дьяволов от невероятных мечтаний к возможному откровению.
  
   - Дак, куда ж я от тебя денусь. Вот - слухай, что надо сделать! - начал построссийский последователь идей Судоплатова, - Сначала ты подберись к ним ближе. Я ж не могу ещё пока на расстоянии такую махину остановить. Мне, так сказать, вербально-осязаемый контакт нужен с его поверхностями и нашими прибамбасами.
  
   - Василич, не пробьёт ни одна твоя мина его корпус, - увещевал дивера моряк. А даже и если пробьёт - это ж что слону дробина! Он отсек законопатит и дальше попрёт!
  
   - Эт точно. Значит, корпус мы ему дырявить не будем! - сделал вывод разведчик-водолаз, - Мы ему другую вещь порушим. Ломать - не строить - много ума не надо, - подытожил диверсант.
  
   - Это какую же? - по инерции спросил командир подлодки. И тут же сообразил о чём идёт речь, - Да ты - спятил! Василич! - Василич помрачнел лицом и сцепил челюсти, подтверждая своё неуёмное желание уделать громадную махину силой одной своей группы подводных водолазов-разведчиков.
  
   - А хули они, суки, выёживаются! - выставил свой, неопровержимый аргумент глава подводных летучих мышей, - пора и честь знать.
  
   - Вас же побьют! Всех! Насмерть! - эмоции на мгновение заслонили холодный расчёт в действиях командира варшавянки.
  
   - Ну, хто - на шо учился! Та и не депутаты мы Госдумы! И потом - не горячись Виталий Владимирович! Може, и не так всё страшно, - задумчиво глянул ниндзя на стакан с чаем, в котором плавала долька лимона, и вытянул губы, собирая морщины на лбу в увлекательную гримасу преддверия большущей будущей пакости, - да и останавливать его не надо - сам остановится, - совершенно безобидно подвёл итог своим мыслям представитель дважды невидимого фронта. Потом, - саркастически ухмыльнулся боевой пловец, предвкушая и интригуя командира подводной лодки и особиста, что пока помалкивал и в полемику не вступал.
  
   *************************
   ******************
  
   В Красном море на самом деле вода холодная. Хоть и находится рядом с экватором. Чувствуется, что рядом Индийский океан, в котором Гольфстрима нет, а вот Антарктида, вон она - на юге откалывает айсберг за айсбергом. Не жарко в водичке Красного моря, если без снаряжения водолазного поплескаться вам захотелось.
  
   А металлическому кораблю, и трём его собратьям, сработанным на верфях Норфолка на бабки Рокфеллеров и Вандербильтов такая температура воды не мешает идти к Суэцкому каналу. Ближе к Израилю и заодно и Сирии. 'Нимитц' шпарит в окружении трёх эскадренных миноносцев. Впереди огромного и плавающего стола для полётов чапают два: "Уильям Лоуренс" и "Стокдейл". В хвосте болтался фрегат УРО "Шуп" (Shoup) с крейсером "Принстон" (Princeton) и прикрывали гигантский аэродром сзади. И для полного счастья полусферу на двести пятьдесят километров вокруг. На ВПП авианосца бегали люди в красных, желтых, зелёных, фиолетовых и синих спас жилетах. Каждая команда занималась своим делом. Фиолетовые заправляли планеры. Красные - снаряжали самолёты вооружением, подвешивали ракеты, бомбы, заряжали пушки, проверяли системы обнаружения и захвата цели, меняли ИК-ловушки, тестировали РЛС и другое вооружение. Желтые занимались техобслуживанием, проверками навигации, управления, планера, шасси и т.д. Зелёные сажали самолёт на взлётную палубу, меняли тросы финишёров каждые сто посадок. Синие - следили за катапультами и вышвыривали суперхорнеты в воздух. В общем, работали американские парни, за американские доллары, на американском корабле, с американскими боевыми самолётами и вертолётами, засовывали в них такие же качественные пиндосовские ракеты, снаряды, патроны, бомбы, кассеты. Чтоб такие же бравые джиай в кабинах самолётов потом шуганули этими изделиями высокотехнологичного ширпотреба по несговорчивым сирийским гражданам. В нескольких тысячах миль от самой США. Плохо хлопцам из Алабамы, Дакоты, Висконсина, Техаса, Нью Джерси и Калифорнии ... на авианосце. Из-за чертовых недочеловеков какого-то Башара Асада отменено завершение боевого дежурства и возвращение домой в славный город Сан-Диего и Норфолк к женам, подругам, детям, мужьям, папам, мамам, друзьям. От этого немного злится личный состав, но недовольство выказывает только мысленно. Потому что за продление службы в море дадут дополнительные зелёные бумажки. Посему для каждого здравомыслящего американца понятно, что остановить такую махину может только подобное чудище. Ну, или ядерный взрыв от торпеды, ракеты или мины.
  
   - Майк, что вы носитесь с этими тренировками по отражению нападения на 'Нимиц'? Это же авианосец. Кто сможет пробраться до его бортов? Да даже, если доберётся, - адмирал намекал на то, что утопить титаническую бандуру можно только в принципе или прямым попаданием ядерного боеприпаса.
  
   - Вы знаете адмирал, я как-то мальчишкой оказался в лагере бойскаутов летом и у нас был русский инструктор, - Майк Мартинезо налил себе апельсинового сока и с удовольствием глотнул. Красив капитан 'Нимица', подтянут, строен, подвижен, развит интеллектуально, свой корабль знает назубок. Сам может подменить почти любого матроса, офицера, служащего: у пулемёта, пульта управления, пробоины в борту, спаскоманде. Не гнушается лично обучать подчинённых. Хорош командир многомиллиардного надводного молоха. Пример для любого американского парня - вот как надо беззаветно Пиндосовской Родине служить. И не бесплатно.
  
   - И что? - адмирал может себе позволить глоток разбавленного тоником виски со льдом. Комфортно воевать не на своей территории не запретишь. Любопытство мелькнуло в глазах командующего авианосной ударной группы, такого в личном деле не прочтёшь.
  
   - Так вот. Нам с эти русским было интересно. Он никогда не останавливался перед препятствием, недостатком инструмента, отсутствием провианта, воды. Он импровизировал так, что мы к нему тянулись. Да, - кэп задумчиво глянул в прошлое перед собой, качнул пустым стаканом в руке и улыбнулся, вспоминая своё детство.
  
   - Я не понимаю, при чём здесь ваши тренировки, Майк? Авианосец охраняют три боевых корабля. Напасть на него или нанести ущерб невозможно! Вертолёты и самолёты разведки в воздухе. Сзади идёт десантный корабль. Под водой два модифицированных 'ЛосАнжелоса'. Мы входим в пространство, контролируемое Израилем. А вы гоняете людей так, что они начинают уставать от непрерывных тренировок. Запомните капитан. Главное на этом корабле - обеспечить, чтобы самолёты взлетали, делали своё дело, возвращались и снова взлетали. Если люди устанут, то неизбежны ошибки и не боевые потери. Мы и так продлили нахождение на боевом дежурстве из-за событий в Сирии. Парни хотят быстро разобраться с грёбанными арабами. Помочь Израилю, если им прилетит. И быстрее укатить домой в штаты.
   Люди и так недовольны тем, что пришлось отложить возвращение домой после почти годовой службы в акватории Индийского океана. Майк, я не вижу причин, чтобы напрягать матросов и офицеров выше необходимого. Пусть каждый будет при своих делах. Эсминцы охраняют, фрегат сторожит, а подводники - обеспечивают безопасность снизу. Мы же будем наказывать, уничтожать и владеть миром. А русские пусть наводнением на дальнем востоке озаботятся и Олимпиаду готовят. Там им достаточно места для импровизации. А то ведь можно и им проблем подбросить. А вы говорите - бойскауты, инструкторы! Что он умел?! Костры разжигать?
  
   - Вы правы адмирал, но, однако, как раз этот инструктор-турист умудрялся делать то, что нас привлекало более всего. Например, когда надо было свалить сухое дерево, для того же костра, нам выдали небольшие бензопилы. Но забыли привезти к ним топливо. Наставники из других групп положили агрегаты у выбранных стволов, распустили парней и девчонок отдыхать, а сами завалились загорать на солнышке. Все. Только не русский.
  
   - Эй, Айвэн, дерево толстое, нам его не свалить, к вечеру привезут бензин и проведём занятие. Перестань - в конце концов, это невозможно, - лениво уговаривали славянина европейские, канадские и американские учителя.
  
   - И что же ваш турист? Бензин синтезировал? Нефть добыл? - мягко иронизировал и поощрял к повествованию старший по должности, званию и полномочиям.
  
   - Нет. Он вытащил топор из своей палатки и начал рубить сухостой. Первый удар наискось вдоль сверху вниз, следующий - поперёк, почти горизонтально. Отлетела щепа, запахло стружкой, углубление расширилось. Один - наискосок, второй - поперёк. Стук топора привлёк бойскаутов из других групп. За детьми потянулись инструктора. Вокруг дерева трава покрывалась свежесрезанной щепой. По лбу русского стекал пот, который тот вытирал рукавом рубашки. Ковбойка распахнулась. Лицо раскраснелось. Дыхание участилось Дровосек бил упорно и уверенно. Дерево начало сильнее содрогаться, предугадывая скорое падение.
  
   - Паасторонись! - засмеялся русский и толкнул ствол в сторону, где не было зрителей.
  
   - И что? - удивился адмирал, - ну - свалил деревяшку.
  
   - Нам завидовали все группы. Потом по очереди рубили топором сучки и ветки. Костёр зажгли первыми. Потом он достал одноручную ножовку и начал пилить деревину на куски. Всем захотелось попробовать. За русским топором выстроилась очередь желающих. Поэтому когда мне говорят невозможно, то я вспоминаю этого русского парня.
  
   - Откуда тут русские Майк? Это невозможно. Не их регион, - в третий раз прозвучало одно и тоже слово в отношении славян живущих в тысячах километрах от восточной яркости Красного моря. Но Мартинезо снова обосновано и аргументировано возразил куратору похода.
  
   - Почему не их? Африканский рог знакомое для моряков с севера место. В Эфиопии до сих пор негры говорят по-русски. Сомали давали им базу. Они тралили воды моря после арабо-еврейских войн, - Майк замолчал, соображая что может и хватил лишнего. По итогам нападения на Сирию будет решаться карьера самого капитана авианосца. Адмирал не собирался отдавать последнее слово подчиненному. Но сделал это мягко, дипломатично , но сердито-настойчиво.
  
   - Всё равно Майк дайте людям покой. Как только президент склонит нацию, сенат и конгресс к войне, то от Сирии останется рваная рана на карте Ближнего востока. А парням на палубе и в глубине корабля придётся трудиться без отдыха, обеспечивая ад над головой Башара Асада, - благословление адмирала только раззадорило командира.
  
   - Вот я и говорю, что парни Асада поддерживаются Москвой и Китаем, а их солдаты умеют импровизировать с детства. Для них преодоление невозможное суть жизненной позиции. Эти дети севера всю жизнь занимаются решением того, чего быть не может по умолчанию. А мы привыкли по распорядку, по регламенту, по плану. А у них плана нет - захотят, даже сквозь борта пройдут. Как топор сквозь древесину. Не в лоб, так через жопу. Мы даже не поймём, что произошло. Помните, как они всплыли возле Кубы с нашим бронированным кабелем на винте? Одна драная лодка - против половины Атлантического флота! И таки утащили мерзавцы кабель к Фиделю! А вы говорите - дай покой. Если мы не дойдём до исходной точки рубежа атаки, или не дай бог до начала действий потеряем людей или технику - всей затее придёт конец адмирал. Тут лучше перебдеть и перебрать, чем допустить сбой в операции, - пояснил ещё раз свою позицию по поводу боевой подготовки и тренировок Майк Мартинезо.
  
   - Хорошо Майк, делайте - как считаете нужным, но старайтесь, чтоб у людей было время на то, чтоб восстановить силы. Нам не нужны ходячие сомнамбулы, когда придётся производить максимум вылетов на Дамаск.
  
  
   ************************
  
   Сенатор Керри находился на диване овального кабинета и самодовольно улыбался Обаме. Только что, по всему миру растрезвонили весть о том, что президентская тройка нападения обвесила лапшой сенат, надавила на конгресс и наговорила столько, что хоть на каторгу без суда и следствия. Ну, кто ж их на галеры-то пошлёт? Первые лица страны, самые информированные, достойные и лгут как последние торгаши на площади перед храмом. А ведь все в бога верят, католики. Заповеди наизусть за столом говорят.
  
   Еврейское лобби в кулуарах конгресса светилось от счастья. Сперва Афганистан, затем Ирак, Ливия, Сербия между делом. В Египте военные молотили братьев мусульман, вскрывали туннели и расстреливали из американских "апачей" сторонников хамаса. Только Сирия и Иран оставались в оппозиции. Двадцатимиллионная Сирия для армии США была подобна насекомому, которого раздавить на расстоянии - раз авианосцем пошевелить. Поэтому Керри был доволен.
   Кроме того, приятно грела мысль о том, что негр напротив пообещал за помощь протекцию на следующих президентских выборах. Америка любит своих героев!
  
   Председатель комитета начальников штабов довольно ухмылялся. Пост министра обороны в будущем имел множество возможностей для карьерного благосостояния, власти и давал небывалое могущество и преимущества в военной среде и главное - у поставщиков вооружений.
  
   Обаме было достаточно того, что он прослывёт спасителем лица нации, защитником веры в устои демократии и борцом за мир. Маленькая победоносная война, которую прочили ему в окружении, была близка, желанна и необходима лично. А потом уже эти толстяки в кипах, демократы в камуфляже и угнетённые повстанцы-наёмники в развалинах сирийских городов. Многоэтажные Бункера заранее построенные на деньги саудовцев давали возможность повстанцам держаться в пригородах Дамаска месяцами. Подземные этажи питали наёмных революционеров средствами нападения и защиты, едой, боеприпасами, медицинским обслуживанием. Мастерские делали и ремонтировали оружие, бомбы, мины. Демократам, что писали на стенах столицы Сирии: 'Смерть - христианам, а шиитам - ад!', осталось продержаться всего ничего дней шесть - семь. Пусть в Израиле отпразднуют свой Новый год. Простят всё и всем на Судный день 'Йом Кипура', и суккот встретят в бомбоубежищах. Заодно и автономию припугнём. Не фиг так неприкрыто радоваться, когда близнецы рушатся одиннадцатого сентября. Может одиннадцатого и начать? Нет, лучше выступить в годовщину нападения аль-каеды и призвать народ к миролюбию, чтоб напасть на диктатора в Сирии по желанию выборщиков, а не по личной инициативе. Война дело тонкое. Вот только Путин мешает. Сноудена приютил. Выступает не по чину. Много берёт на себя. Силу почуял. Лодки строит. Ничего, скоро Сирию разобьём и тогда и до России доберёмся.
  
   Мысли кружили голову. Республика была ступенькой. И через её труп переступить надо и причём, как можно быстрее.
  
   - Итак, господа! Вы всё сделали отлично. Сейчас добавим данных в СМИ, и пока наши парни собираются в Средиземном море надо полностью добиться поддержки войны среди простых американцев. Запускайте пиар компанию, - слово сказано. Надо исполнять. Вот только что-то директор ЦРУ щурится. Не сидит ближе к столу среди друзей - сообщников. В уголке пристроился. Привык сторожиться, предохраняться и подозревать. Придётся выслушать. Ишь, как надулся - индюк. Наверное, пугать будет.
  
   Директор ЦРУ был краток, патриотичен и серьёзен.
  
   - Я против нападения на Дамаск. Армия не готова. ВВС заявили об этом открыто. Моряки и лётчики хотят домой. Союзники не одобряют. В стране растёт недовольство. Китайцы, в результате, могут пойти на открытый союз с Россией. Сирия не Ирак. Русские нас могут укусить так зубами сирийцев, что вы не отмоетесь до самой смерти, - президент тоже был не в пробирке сделан.
   - У нас десятикратное преимущество. Полное господство в воздухе и космосе. Сирия окружена с земли и моря. У них нет шансов, - директор ЦРУ не зря работал в ведомстве хитрецов, комбинаторов и аморальнобеспринципных аналитиков.
   - Вы забыли про ЭС-триста. Яхонты. И русскую оперативную эскадру, что собирается к востоку от Италии и Крита.
  
   - Джон! С-триста - выдумка Путина. Они не могли подготовить специалистов так быстро. Комплексы только поступили в республику, - почти грамотно оппонировал гражданский - рыцарю плаща и кинжала. И продолжал, - Яхонты уничтожили израильтяне. А Русская эскадра не имеет авианосцев, - директор печально усмехнулся.
  
   - Яхонты в целостности. Евреи раздолбашили надувные копии из русских презервативов. Генерал, которого убили турки при помощи моссада, дал дезу. Умер, но дал подставные данные. Он знал - соблазн будет велик. Обман раскрыть не смогут. И тогда у наших моряков будут проблемы. А специалистов на ПВО можно было подготовить ранее. Кроме эскадры мы даже не знаем, сколько АПЛ и обычных лодок плещется сейчас на просторах Средиземки и Атлантики. 'Трумен' идёт на восток со своей тенью. Мы не досчитались нескольких ракетоносцев в Ара Губа и на камчатке. Где они знает только Посейдон.
   Если они негласно поддержат сирийцев и допустят гибель наших солдат - вас просто перестанут воспринимать, как главу государства, - глава Лэнгли предостерегал, но Барак понял слова Директора, как открывшуюся опасную внутреннюю сущность подчинённого..
  
   - Вы бредите Джон! Прошу, до принятия мной решения, обеспечить поддержкой вашего ведомства, мероприятия проводимые армией, авиацией и флотом. Вы меня поняли? - угроза совсем не то слово что может описать иезуитскую интонацию, гримасу и взгляд черного араба в кресле президента страны нового мирового жандарма. Да, это не по телеку улыбаться. Гадюшник предполагает изначально много яда, зубов и подлого шипения за спиной.
  
   - Да и невозможно остановить. Французы уже двинули иностранный легион на Мистралях усиленный вертолётоносцем и кораблями поддержки, - это уже Барак Хуссейн Обама додумывал. А не говорил.
  
  
   ************************
  
   В красном море много островов. Особенно у африканского рога. И там живёт большое количество народа промышляющего не только пиратством, как говорят по телевизору, но и рыбной ловлей. Посему, огромный обрывок снасти в виде огрызка стандартного 'кошелька' произведённого во Франции не привлёк никакого внимания у аппаратуры слежения, предупреждения и вперёдсмотрящих на эскадренных миноносцах следовавших впереди гордости военной машины США - авианосца 'Нимиц'.
  
   Пара щелчков, а может и больше, кто ж на них внимание обращает, засечённых слухачами на лодках и гидроакустиками на кораблях, также не вызвали никакой реакции. Вот только разговор дельфинов этого типа и должен был звучать несколько восточнее. Индийские афалины крупнее обычных. Но не беда, мало ли куда рыбакит в своём любопытстве заплывёт. А вот с глубинами в Красном море напряжёнка. Особенно если мимо островов чёрт кого-то несёт. Тут без лоцмана никак. А кто будет гражданского лоцмана на военную операцию брать и приводить на борт американского корабля? Тем более что спутниковая нафингация, оцифрованные карты присутствуют по полной программе. Та и сеть, что покачивается в синей воде, опасности никакой не представляет. Даже, если к винтам притянет струёй воды, что тянет мощь четырёх турбин, так порубит в куски синтетику даже толщиной в две руки нержавеющим металлом лопастей. А то, что шланг резиновый приторочен к верхнему тросу сети под поплавками - да мало ли что эти рыбаки выдумают, чтоб набрать больше рыбки в трюм траулера. Правда толстый шланг очень и торчат из него странные пупырышки. Ну, из такого далека их плохо видно. Так наверно новая японская технология. Тем более, что через каждые пять метров трафаретом выплавлена надпись, мол, сделано во Франции. И взрывчатка тоже не местная - итальянская. Аналог Си-пять. А взрыватели вообще американские, для спецработ подводой. Хорошие взрыватели, качественные, рассчитаны выдерживать давление и трение о металл с определённым усилием. Таким образом, сеть НАТОвская по всем её частям и мелким дырочкам.. Так осадка миноносцев гораздо меньше, чем у авианосца, то морякам с кораблей охранения сей подарок - не страшен. Под килем пройдёт заглубленный трал у судов охранения.
  
   А на авианосце о нём ни ухом, ни рылом, ни радаром. Мало ли, что за мусор болтается в море. Мусор, однако, нагло и уверенно, повинуясь дельфиньим щелчкам, довернул чуть левее и восточнее, чтоб уж точно перекрыть курс авианосца. Причём не просто довернул, а натянуто ровненько почти не свернулся, как бы это сделал обычный кусок сети с поплавками. Так обычный на такой глубине и не удержался бы.
  
   - Щёлк, Щёлк, Щёлк! Щёёёёёлк! Щёёёёлк! Щёёёёлк! Пиую! Пиию! Пиюу! - начали объясняться друг другу в любви невидимые афалины в наушниках гидроакустиков и компьютерных программах анализа звукового фона на американских подлодках и кораблях. В разговор и прелестях морских млекопитающих вторгся басистый "шёпот" редкого в этих местах жёлтого кита полосатика.
  
   - Хрррысь! ХХрррыыррысь! Хрррысь! - возмутился большой полурыб двум малым. Типа , мол, чего это вы там полюбовничаете на весь океан. Имейте предел открытым выражениям чувств! Распинался старый моралитик, воспитывая молодых и жадных до любви дельфинов. Гидроакустик на посту томно заулыбался, слушая звуки моря. Он ещё совсем недавно закончил университет в Сан-Диего по специализации "морские млекопитающие". Работы естественно по специальности не нашёл и двинул на флот зарабатывать бабки на диссертацию, заодно записывать бесплатно разговоры "рыбьи" на высокотехнологичном оборудовании ВМС США. В соответствии со словарём будущего профессора кит материл двух дельфинов, что устроили половые игры у него прямо по курсу. И жестко и ультимативно требовал, чтобы родственники по отряду, роду и племени убирались с его дороги потому, как тучное облако планктона может начать смещаться в сторону вместо того, чтоб без сопротивления войти в огромную пасть и навсегда раствориться в желудке безобидного подводоплавающего.
  
   - Трык! Трык! Трык! - вежливо извинились "молодые люди" и подтвердили, что быстро-быстро уступают путь и вообще уматывают с дороги, дабы не попасть под разгневанный горизонтальный хвост сородича.
  
   Акустик ухмылялся и радовался тому, что понимает то, что происходит в морской пучине не долго. Потому, как далее услышал отвратительно громкий скрежет и вой протащенной вдоль корпуса авианосца самодельной сети. Стальной трос в навершии стометровой сети хрипел, как крупный напильник в руках неопытного слесаря, что пытается снять фаску с куска закалённого стального острия заточенного под рубку топорища. Звук волочения нарастал, терзая уши подводников пронзительным воем по мере приближения к валам винтовой группы и увеличения скорости приближения, вдоль трёхсот метрового корпуса двадцатичетырёхэтажной громадины. Затем раздался оглушительный звук удара и воеобразное шипение верчения перемежающееся со спорадическим стуком о корпус чего-то совершенно металлически мягкого, но одновременно твердого. Акустик хотел было уже благоразумно сорвать с ушей наушники и доложить что под водой, прям у борта, происходит чтось непонятное. А значит опасное. А вдруг немецкая или, упаси боже, советская мина времён войны Судного дня трётся рогатками об американское чванливое железо! И тогда тут не туристический рай с прекрасными и чудными рыбками, кораллами и ручными дельфинами, а "факин дэй ин ве май ас" - млять - непротраленное минное поле! Или что хуже новое! И лучше бы проверить пока есть время, а войны нет! Но любопытство победило осторожность. Поэтому, когда зацепившийся за ограждение двух правых винтов трал начало притягивать и прижимать к металлу и кусок снасти захватило лопастью. Акустик слушал, не докладывал. Вместо него это попыталась сделать чувствительная аппаратура компьютера.
  
   "Инородная помеха на правом винте!" - оценил правильно ситуацию и расшифровал звуки быстродействующий "Иджис" корабля. " Предлагаю - стопмашина, дрейф и проверка!" - выползло стандартное оповещение на монитор главного механика и дежурного штурмана. Только вот быстро вал винта не остановишь. Это ж не мерседес на берлинской трассе. Тут инерция вращения слона утащит в мясорубку винтовой группы, а не то, что сто килограмм итальянской взрывчатки залитой в резиновый шланг.
  
   - Тиу! Тиу! Тюую!! - пропел невидимый доселе кит и после его тирады под водой шарахнуло так, что по корпусу, вдоль обводов авианосца, ринулась звуковая волна подводного взрыва. Мощная итальянская взрывчатка резко расширялась в объёме связанная между собой по длине, заботливо проложенным внутри шланга детонирующим шнуром. Часть трала как удав намоталась на вал, часть облепила ограждение над лопастями, кусок зацепился за крыло и прилип намазанный странной но липучей смазкой к телу лопасти. От одновременной детонации, последствия для винта были просто ужасными. Ограждение порвало и унеслось с соседнему винту кроша лопасти соседа волной и металлом. Тело правого винта отвалилось вместе с частью вала и ухнуло ко дну. Позади авианосца вспухло водяное возмущение подводного взрыва. На корпусе образовалась приличных размеров вмятина. Соседний вал погнуло и турбина возмущённо зарычала предвещая весьма нехороший вывод энергии на все попутные поверхности как снаружи, так и внутри корабля. За кораблём росло пятно выходящей через порванные отверстия смазки. На правом винте подшипник от гидравлического удара порвало и расшвыряло вдоль корпуса. Части металла попали под вращающийся кусок движительной машины и корёжили, царапали и ломали всё, что выступало на пути. В машинном отсеке завопила сирена тревоги. Автоматическая защита отрубила соединение с турбиной и хоть как-то остановило разнос механической группы, что мог перекинуться и на турбинную часть движителя корабля.
  
   Титаническая махина авианосца содрогнулась и медленно начала заваливаться на борт в повороте на право. Левые то два винта молотили в привычном режиме!В этот момент суперхорнет, заходящий на посадку естественно не попал точно в створ ВПП и его занесло влево на стоянку готовых к полёту 'шершней'. Довернуло тросом финишёра и вышвырнуло как из пращи на стоянку подготовленных к взлёту самолётов дежурной смены истребителей. Зелёные, красные, желтые, синие, и прочие фиолетовые фигурки людей на полётной палубе кинулись кто-куда. От удара по заправленным и снаряжённым истребителям в центре полётной палубы образовалась грандиозная вспышка взрыва авиационного топлива и боевых ракет. Ошмётки четырёх суперхорнетов полетели во все стороны расширяя бедствие на борту авианосца. Куски обшивки пропороли соседние самолёты. На ВПП забушевал не шуточный пожар , разрастаясь последствиями. Лопались тросы аэрофинишёров, ломались наконечники катапульт, корёжились направляющие, рвались кабели пультов управления и вдребезги крошились места управления палубной команды, гнулись выгородки, срывались в петель и замков люки и двери. Отброшенный волной огрызок суперхорнета с ракетами на пилонах рухнул в лифт подпалубного ангара. Взрыв выметнул изнутри корпуса корабля дополнительное пламя. Кабеля в ангаре для самолётов начали плавиться. Связь отрубилась. Самолёты внутри ангара посекло осколками. Одна из ракет сошла с направляющей и самостоятельно влепилась в переборку. Если бы американцам сегодня везло она бы просто пропорола бы борт или стенку. Но сегодня был не День Благодарения. Ракета прошила металлическую перегородку и разорвалась в резервуаре с горючим для самолётов. Очередной подрыв вздыбил огромный кусок полётной палубы, расшвырял стоящие на свежем воздухе самолёты, сбрасывая их в море и завалил горючим выбросом треть взлётно-посадочной полосы. В клубах метались горящие заживо фигурки матросов и специалистов. Ослеплённые огнём, дымом и жаром люди прыгали с сорокаметровой высоты в солёную воду. От удара гладь моря теряли сознание, ломали кости и хлебали солёную воду в муках невозможности утонуть в спасательных жилетах. В клубах огня и дыма рвались подвешенные и приготовленные к загрузке боеприпасы, добавляя жертв в происшедшую катастрофу.
   "Нимиц" ещё даже не добрёл до рубежа атаки, а на борту как минимум потеряли двадцать шесть самолётов. ВПП требовала ремонта. Шлёпать по морю в своём обычно-наглом режиме корабль не мог. Он теперь стал похож на хромого, больного и немощного пенсионера с палочкой или костылями, что с трудом ковыляет в ближайшую больничку к врачу. О продолжении похода можно было забыть навсегда. Добраться бы до ближайшей Базы в Саудовской Аравии.
  
   **********
   Десять миль. Десять миль. Под водой. На меньшую дистанцию командир Варшавянки согласия не дал. Десять миль, а вдали кружат вертолёты с десантного Сан-Антонио и кораблей сопровождения. Они пока ни хрена не поняли и кружат вокруг "Нимица", но абрикосы не полные лохи. Кто-то щас обидится, поймет, что Си-5 сама к винтам не приходит и пошлёт поисковую группу или четыре. Чтоб настигнуть и добраться до обидчика. А ещё надо найти лодку, что притаилась на пятидесятиметровой глубине. Дать сигнал. Забраться в торпедный аппарат. Вылезти. Домчать до декомпрессионной камеры и только там даже не вырубиться, а тупо держать себя в сознании пока уравновешивается внутреннее и внешнее давление. А ещё учапать тихо-тих прочь, так чтоб не нашли, не остановили и не поняли ничего чванливые американские янкесы, грингесы, пиндосы и абрикосы. Пусть суки повоюют без своего авианосца. Один ноль в пользу Башара. Второй ноль в средиземке им другая групп занимается. И ведь тоже остановят "Трумэна" или сами под винты лягут только другим способом . Нельзя повторяться.
   ************
  
   На "Трумэне" весть об непонятной атаке на собрата по серии восприняли со всей серьёзностью. АУГ затормозилась и выдвинула два дополнительных эсминца перед авианосцем существенно сократив дистанцию между кораблями охранения. Если ранее американцы расстреливали из бушмастеров и М12 любое судно, что приближалось без разрешения. То сейчас дежурные огневые средства получили приказ на уничтожение обрывков сетей, лодок, катеров и любого мусора, что мог подойти к борту вплоть до пенопластовых поплавков и утерянных спасательных кругов с жилетами.
  
   Аналитическая команда изучала атаку со всех сторон в поисках похожих по тактике операций в настоящем и прошлом. Безопасники по крупинкам собирали материал для экспертизы и выявления того, кто сделал взрывающуюся подлость, чем начинил и откуда притащил, и подсунул! Вывод первых часов расследования был неутешителен: Сеть - французская, Взрывчатка - итальянская, тактика тоже самого громкого ниндзя страны члена НАТО - князя Боргезе. И придумана родоначальниками боевых пловцов! И ранее, нигде и никем, кроме них не применялась. Взрыватели американские! Тут и репу зачешешь, и Авианосную Ударную Группу притормозишь. Чай не копейки стоит!
  
   В Белом Доме информация о происшествии вызвала дикий шок. Директор ЦРУ угрюмо констатировал, что он ещё имеет в голове мозги в отличие от черного араба. Командующий ВМС требовал немедленной мести, почему то, от командующего ВВС и председателя комитета начальника штабов. В Израиле начали призывать милуимников-резервистов. Французский конвой резко застопорил ход и принялся проводить тщательную разведку курса, теперь до берегов Сирии он мог добраться только через двадцать дней. А сама война железно отодвигалась на месяц.
   ******************
   - Ещё бы "Трумэна" на Оманскую базу загнать, и можно будет пободаться, - констатировал Айвен, проверяя схему закладки электромагнитных фугасов вдоль границ с Турцией, Иорданией и Ираком, - повстанцам запасов на месяц не больше хватит. А там и эскадра подойдёт к Тартусу. Тогда и прорвёмся,- фугасы закладывали в режиме строжайшей секретности. Использовали американские наработки по системе минно-взрывных колодцев на границе с бывшей СССР. Способ был очень хорош. Бил врага на своей территории. Только опять же приходилось жертвовать инициативой, людьми, техникой. Перед передовой колонной амеры не оставят ничего даже с намёком на живое и способное к сопротивлению. А без этого заманить гусеницу колонн в засадные дефиле, проходы и дорожные повороты никак не получится. Умные твари, всевидящие и пока морду не раскровянишь - не остановятся. Оборона на своей территории всегда легитимна. Особенно обычными средствами ведения войны. Хочешь взять нашу землю - готовься к тому, что она буквально вскипит под ногами.
  
   *************************
  
   Самое странное было не в секретности, с которой доставлялись, устанавливались и маскировались здоровенные трубообразные железяки. Необычно было то, что мины устанавливались не на дороге, а вдоль неё на поле, горке, косогоре. Даже порой слишком далеко, чтоб поразить обычным боевым зарядом. Со стороны происходящее казалось изыскательской деятельностью, или установкой датчиков или поиском пород, но только не минированием местности. На грузовик с экскаватором местные не обращали совершенно никакого внимания. Мало ли зачем копают землю геологи, инженеры и бурильщики - может воду ищут...
   Айвен с каждой минутой буквально чувствовал, как поджимает время. Американцы давили всё сильнее и сильнее. Спад наступил только с потерей авианосца. Развороченный 'Нимиц' буксировали в ближайший порт, огромная и плохо управляемая бандура с трудом ползла к выходу из Красного моря. Судя по всему, морякам на авианосце пришлось не сладко.
   ***************
   Капитан Майк Мартинезо, командир того что осталось от "Нимица", был вымазан в сажу, мазуту и чумаз. Мокрые усы стойко топорщились командными крылышками над верхней губой. Он ввалился в командную рубку на десятом этаже надстройки и ещё раз увидел постигшие авианосец разрушения через широкие окна помещения с высоты командного пункта.
  
   - Сэр, пожары потушены, - доложил чиф, сбрасывая с себя желтую каску, и продолжил, - уточняем потери.
  
   - Что есть предварительно? - устало спросил командир раскуроченного авианосца. Матросы и спасательные команды проявили чудеса расторопности и профессионализма. И всё же полностью остановить бедствие удалось только утру. С далёкого континента терзали начальники. Требовали полной секретности! Никаких комментариев. Ещё бы! Потеря авианосца в то время когда он ещё не добрался до главной цели, не загрузился боевыми средствами полностью, не начал пугать самолётами окружающих соседей. Позор! От какой-то паршивой сети! Немедленно засекретить - неистовало руководство! До результатов особого разбирательства! Отключить общие средства связи, оставить только специальные! Объявить военное положение! Никаких частных звонков домой для любого из моряков! Предварительно дать намёк на то, что случайно нарвались на всплывшую мину времён войны Судного дня! Авианосец получил незначительные повреждения и следует в порт для оценки ущерба! Всё, точка!
  
   Однако свистопляску взрывов на сто тысячетонной лоханке невозможно было не заметить с берега. В интернете появились фотографии пожара и взрывов на палубе 'Нимица'! Фото были смазанными расстоянием. Видео на ютубе, выложенное неизвестными, однако давало понять, что хоть, и снято на камеру мобильника, но чётко и длительно отображало пожар и взрывы на борту пока не села батарейка у случайного наблюдателя. Странно, но автор ролика не пожелал проявить, ни свою национальную принадлежность, ни имя, ни даже пол и возраст. Просто выкинул видео поток в загрузку и исчез. И сайт заклинило от нахлынувших миллионов пользователей. На Ютубе при каждом просмотре пылал, взрывался ошмётками и терпел бедствие один из лучших авианосцев серии, только недавно прошедший баснословно дорогую модернизацию. Видно было, что съёмка велась при максимальном приближении с дистанции не менее десяти морских миль. Однако оптика аппарата выдавала такие подробности, что у зрителя не было никаких сомнений - треть авианосца и штук десять самолётов, как минимум можно смело похоронить после просмотра. Особенный всплеск эмоций вызывала посадка и последующее крушение суперхорнета с дополнительными подрывами топливного резервуара.
  
   Америка замерла в шоке, а потом взметнулась нетерпением продолжения реального сериала и ожиданием реакции своего обожаемого Хуссейна Барака Обамы! Там, в Красном море горели заживо и падали с верхотуры полётного стола американские парни и женщины! Второе видео, выложенное неизвестными, давало ещё более печальную и трагическую картину происшедшего. Оптика на этот раз позволяла разглядеть мелкие подробности, вплоть до отдельных фигурок, прыгающих в море от пожара людей в горящей спецодежде. Оператор не гнушался показать и выделить красными кружочками в замедленной съёмке улетающих за борт моряков и морячек, куски самолётов, вертолётов и беспилотников. Огромная дыра в корпусе выглядывала со стороны борта на уровне десятого этажа над водой. На этот раз тот, кто снимал видео, озаботился электропитанием камеры, и ему пришлось делить длительность фрагмента на два часа, итого три по два, равно шесть часов просмотра. Наслаждайся -Америка!
  
   - По предварительным подсчётам, погибло сто пятьдесят моряков, пятьсот получили ранения, шестьдесят пять пропали без вести! Около двадцати шести самолётов утеряно безвозвратно - взорвались, сгорели или упали в море! Тридцать повреждены и требуют ремонта! Корабль к ведению боевых действий не готов и требует срочной буксировки в порт, - совсем не коротко доложил чиф и сел в кресло, совершенно не озаботившись тем, что сей предмет, потом придётся отмывать от копоти, грязи, масла и сажи, что лохмотьями и потоками застряло на защитной одежде старшего офицера корабля.
  
   - Боже мой! Как это могло произойти? - Мартинезо тупо глядел на лампочку, что мигала и призывно требовала ответа по дальней спутниковой связи.
   - Стечение обстоятельств, сэр! Вы не виноваты, - попытался хоть как-то успокоить командира старший помощник.
  
   Обстоятельства происшедшего сидели, спали, ели, пили, снова спали и снова просыпались, чтоб отдаться на милость доктора. "Варшавянка-Лада" невидимо, неслышно и неотвратимо выбралась из Красного моря и двинула в сторону Оманского залива, где в суете подготовки переваривал услышанное и доведённое до него происшествие капитан Саймон Роберт Рот - командир лучшего авианосца на флоте США 'Гарри С. Трумэна'.
  
   ********************
  
   C судов обеспечения и охраны расстреливали любое плавсредство которое пыталось подойти к 'Свирепому Гарри', чтоб якобы или по настоящему поторговать с матросами, продать рыбки, наргилю, бусы, кофейники, ковры и прочие изделия народных промыслов кочующих у побережья арабов. Дважды появлялись сети с поплавками. Бушмастер превратил поплавки и всё, что вокруг плавало в мелкую труху. Командир диверсантов лицезрел сии оборонительные события, записанные на видео, с большущим интересом. Мимо прокатила шикарная яхта. На пересечение курса тут же ринулся один из миноносцев и чуть не вытолкал бортом и носом судно ,на виду у охриневших от такого наезда, отдыхающих на яхте и экипажа за пределы пятимильного радиуса вокруг авианосца. Когда пассажиры и хозяин не привыкшие к такому обращению обратили внимание через мегафон о том, что они вообще-то в территориальных водах не находятся и могут плавать где им желается, то им напомнили следующие: что в соответствии с международными законами зона вокруг авианосца объявлена территорией морских учений. И если в их чудное белое судно прилетит по случайности томагавк или очередь автоматических пушек с миноносца, то никаких претензий за ущерб - суд государства США или любой другой подобный орган от них не примет. Если вообще кому будет подавать жалобу куда-нить. Разъяснение сопровождалось предупредительной стрельбой боевыми снарядами прямо по курсу обывательски роскошной посудины. На кораблях откровенно ржали, наблюдая, как шарахнулась от разрывов пушек дяди Сэма элегантное судно. Так убегает от хулигана, забредшая не в тот район и без джентльмена под рукой, холёная леди, ломая каблуки и теряя впопыхах личные вещи и части одежды.
   *************************
   - Доктор, что с ними? - командир экспериментальной Варшавянки переживал за диверсантов, как мама о бесшабашных и оторванных на время её работы от родительского ока детишках предоставленных самим себе. Доктор весь путь из Красного моря измывался над 'ниндзями', пихая их по очереди спать в декомпрессионную камеру. Благо места в ней было как раз на полкоманды безбашенных(по уму нормальных моряков) водолазов-разведчиков. Полгруппы валялось в отключке по "шконкам", а вторая часть подразделения 'ночевала' и под присмотром доктора, и под повышенным давлением в избыточной кислородом атмосфере.
  
   - Да нормально, вроде в норму приходят, - тёр красные от недосыпа глаза подводный Гиппократ.
  
   - А зачем ты их в камере держишь? - ответ на вопрос командир знал, но желал подтверждения от эскулапа.
  
   - Организм после длительного пребывания под высоким давлением в перенасыщенной кислородом атмосфере и постепенного уменьшения напряга воздуха затем - быстро омолаживается, восстанавливается, набирает тонус и силу - просто пояснил местный Авиценна, - побочный эффект декомпрессионных мероприятий! Генеральские и адмиральские жёны от него без ума. Раз в неделю лезут в барокамеру за молодостью, заразы, только что локтями не толкаются, - усмехнулся врач, вспоминая очередь за процедурами в окружном морском госпитале.
  
   - Да ну?! - подивился информации главный моряк подводной лодки.
  
   - Сам придёшь в базу - сходи посмотри, - уставший врач не склонен был к пустым разговорам. Процедура баровосстановления требовала следования точному временному графику. Доверить кому-то другому, присмотреть за процессом врач не хотел - люди всё ж живые. Не дай бог режим сорвётся, чтось не так и вся работа пойдёт по боку. Поэтому не спал, держал рядом два будильника и одного прапорщика-мичмана приданного из свободных от вахты подводников.
  
   - Когда ты их собираешься выпускать?
  
   - А вот это вы мне товарищ командир скажите, - перешёл на официоз доктор и озабоченно поглядел на часы.
  
   - Им отдых и после барокамеры нужен, чтоб организм вошёл в стандартный жизненный цикл. А я так понимаю что у разведки новые заботы скоро появятся. И нам обоим нужно, чтоб были они свежими, как огурчики на сельском рынке. Сколько у меня времени?
  
   - Ну, - двое суток. Хватит? - лицо командира было серьёзным и печальным. Мужики за стеклом барокамеры явно требовали более длительного ухода, кормёжки до отвала и сна до пролежней на боках.
  
   - А мы вообще где? - раздался за спиной обоих офицеров озабоченных здоровьем и физическими возможностями водолазов голос Морского Змея.
   - А ты почему не спишь?! - возмутился доктор, узрев трущего глаза морского комбинатора в тесноте переборок, - тебе ещё два часа храпеть и дрыхнуть по графику положено!
  
   - На положено, доктор, сам знаешь чего наложено, - дружелюбно сладко зевнул глава клана морских ниндзев на лодке, - так и 'Свирепого Гарри' проспать можно! Командир новые данные по пиндостанцам есть? - запросил пищу для размышлений и построения новых подлянок врагу Змей.
  
   - Василич, ничо не дам пока мне Сергей Александрович не доложит, что ты и вы все в норме, - кивнул на барокамеру и врача рядом царь, бог и воинский начальник подводной лодки.
  
   - Та я уже ознакомился, - ошарашил вестью разведчик обоих, видимо придётся "Кирюшу" им отправить в гости - иначе никак, - назидательно просветил о своих планах разделаться с авианосцем диверсант.
  
   - Это вообще что или кто? - предусмотрительно поинтересовался врач. Такого члена команды у него на предварительном медосмотре не было.
  
   - Кирюша - это Кирюша: добрый малый, сердечный пацан - пацифист от ногтя на ноге, до последнего волоска на голове, - саркастически откровенно насмехался над отсутствием данных по Кирюше на корабле Змей, - он за нас жизнь отдаст, душу и даже более, - заинтриговал обоих офицеров невидимым камикадзе, сонный только с виду "государственный бандит", - И вообще, я же не спрашиваю почему на вашей лодке стоит анаэробная установка замкнутого цикла, - искренне огорошил диверсант. А вот это уже знать Морскому Змею было не к чему. Однако ж узнал таки, зараза ушлая.
  
   - Нету у нас никакой "аэробики", - излишне нежно пропел командир, - Ошибаешься Змей, мы дизельные до последнего аккумулятора и шноркеля, - гипнотизировал командир лодки чётко и медленно, выговаривая каждую букву.
  
   - Ага. А что ж вы его за пять суток хода ни разу не подняли, лодкой не подвсплыли и воздуха не набрали в ВВД? - хмыкнул моряк совершенно не озаботившись командирским напрягом.
  
   - Так торопились. Ты не переживай капитан, до места дотянем. Лучше, про своего Кирюшу - расскажи мне, пока особист не прибежал, а доктор, пока, твоими бойцами займётся. Пошли! - потянул короткой командой за собой диверсанта командир особенной Варшавянки. Заодно и от врача подалее увёл, чтоб лишка не услышал любопытный "Гиппократ".
  
   **************
  
   На атомном авианосце 'Гарри С. Трумэн' не щёлкали биноклями, радиолокационными станциями, ГАС и прочими премудростями, выдуманными для собственной безопасности. Американский морской и военный народ, жёстко проинструктированный на манер нашего особого отдела, проникся величиной вероятной опасности. Опять же, тому, кто ея обнаружит и предотвратит, наверняка дадут заготовленную пару пряников испечённых из зелёных тугриков в большой кастрюле именуемой личным счётом в банке. Миноносцы и крейсер неспешно вращались вокруг медленно продвигающегося в сторону Персидского залива авианосца.
   На полётной палубе бегали американские парни и девушки и умело, точно и красиво жестикулировали пилотам, дожидаясь, когда те стартанут в сторону выпускного створа. Катапульта мерно парила, аэрофинишёр напрягался тросами, сдерживая порыв садящихся на борт 'Хокаев', 'Хорнетов', 'суперхорнетов' и беспилотников последней замысловато-невидимой конструкции. Солнышко добросовестно прижаривало моряков и лётчиков, отчего те после 'работы' с удовольствием шагали в душ, мылись, вытирались и двигали в столовую. А в столовой пища качественная, вкусная, калорийная и добавка хоть за пазуху пихай. Красота - не служба, а сплошное удовольствие! Одно плохо, кэптан озверел, и это в начале-то похода!
  
   - Довести до каждого матроса приказ! - требовательно звучал голос командира под одобряющие кивки адмирала Сандлера, представителя штаба ВМС на борту, - сдать все, я повторяю - все мобильники, ноутбуки, айподы и прочие самодеятельные средства связи руководителям подразделений. За невыполнение приказа - снятие с контракта, военно-полевой суд и отправка домой. Заместителей и руководителей это тоже касается! Любая информация с авианосца идёт только через 'коммуникаторов' и проверяется представителем военной полиции на корабле! Я не собираюсь выкладывать террористам на блюдечке ситуацию на борту, месторасположение и дальнейшие планы 'сирийской компании'. Кто не понял ещё, что 'Нимиц' практически уничтожен какой-то обыкновенной сетью?
  
   - Разрешите Кэптэн? - чиф всегда старался смягчить командный стиль капитана Рота и поэтому вносил часть гражданской расхлябанности в железное построение командирского мира на авианосце, - Вообще-то ни до кого не довели, что на самом деле случилось со старшим братом. Если мы расскажем людям настоящую картину происшедшего. То я уверен они с большей долей ответственности отнесутся к выполнению своих обязанностей, - Рот посмотрел в сторону адмирала. Штабник незаметно кивнул одобряя.
  
   - Хорошо. Насколько удалось собрать информацию о происшедшем нашим экспертам, то произошло следующее. В Красном море к 'Нимицу' приблизился обрывок сети с запутавшейся в ней миной времён войны Судного дня, - непогрешимо и почти точно врал подчинённым капитан. Так, как точно установить, что ж там вывернуло наизнанку моторную группу собрата по авианосной серии так и не смогли. Была лишь одна правдоподобная и одна совершенно неприемлемая гипотеза. Вторую озвучивать не дали бы и после смерти, поэтому Рот пудрил головы личному составу второй, приемлемой версией, что и стала потом официальной, - По самому плохому стечению обстоятельств сеть оказалась, скорее всего, из акватории какого-то порта, и она имела стальной трос в навершии. Именно поэтому винты не смогли сходу перерубить цепкую паутину. Обрывок затянуло гидравлической тягой вдоль корпуса на правый винт и прижало к валу взрывателями мины. Далее - полное разрушение винта с валом, частичное уничтожение второго правого. Неизбежный крен в момент посадки на борт после циклической операции суперхорнета, самолёт врезался в стоящие около ВПП готовые к полёту истребители. Пожар, подрывы боеприпасов, детонация топливного резервуара. Итог - 'Нимиц' идёт на буксире сюда в Оман, - офицеры слушали затаив дыхание. Потом им придётся всё это так же живописно рассказать подчинённым. Капитан продолжил, приберегая самое страшное напоследок. Чтоб прочувствовали, за кой 'факин асс' сиамены и сиагёрлы бабло и льготы получают, почти не рискуя собственными задницами и ведя войну в практически санаторных условиях, - Самое тяжёлое - это гибель наших парней: шестьдесят пять пропало без вести. Утонули, сгорели или разорвало при взрывах. Почти сто пятьдесят погибших, около полутысячи раненных, пятьдесят самолётов и несколько вертолётов уничтожено. В борту дыра размером с миноносец, - тягостное молчание командиров, после речи Роберта Рота говорило само за себя ярче любых слов.
  
   - Что-то ещё надо обосновывать? - тигриный взгляд начальника только, что не рвал фигуры офицеров на куски. Чиф сокрушённо кивал, соглашаясь с командиром, - Мы единственная надежда президента в регионе, и всего мирового сообщества. Если допустим хотя бы малую оплошность - последствия для имиджа Америки и нас самих будут катастрофическими, - начал пояснять политическую подоплёку нахождения 'Свирепого Гарри' в водах Оманского залива капитан корабля...
  
   11.09.2013.Передает ИТАР-ТАСС:"Тем временем президент страны привел вооруженные силы в состояние повышенной готовности. Обама провел совещание с ближайшими советниками, на котором обсудил принимаемые меры безопасности."
  
   В овальном кабинете с ситуацией разбирались более скрупулезно, но зато быстро. "Арабу" предстояло выступить перед нацией на церемонии памяти жертв одиннадцатого сентября 2001 года, поэтому спешили, нервничали и молчали. Там тоже была Аль-Каеда. Напоминание нации о принадлежности повстанцев к организации что разрушила здания-близнецы было нежелательно, но неизбежно. Инцидент с "Нимицем" накалял обстановку и отодвигал операцию возмездия на неопределённый срок. Нация не желала гибели солдат и матросов на чужбине.
  
   Правду о трагедии в Красном море выявили почти сразу. Три независимых эксперта: ЦРУ, АНБ и флотской контрразведки полностью сошлись в едином мнении - катастрофа на 'Нимице' - изящный, ювелирно подготовленный и прекрасно исполненный теракт.
   - Я не верю, что это сделали итальянцы! - вставил своё слово в тишину после доклада помощника по национальной безопасности директор ЦРУ, - Взрывчатку и сеть можно купить. А тактику сдублировать, благо на это у нас ещё брать лицензии и патенты не заставляют. Меня более беспокоит доклад акустика о китах и дельфинах, которые не водятся в акватории Красного моря, - однако тему развить не дали. Не до мелочей - потом разберемся. Нации более нужны виновники, а не причины происшествия - время-то вспять не повернёшь. А второй авианосец: вон он - у берегов Аравийского полуострова - "точит зубы" на Сирию.
  
   - И что это нам даёт? - быстро разгребал тему Барак Обама, - Даже если мы и вычислим правду о нападении, то тень ложится на наших партнёров по НАТО, чего я не могу допустить в данной ситуации. Поэтому приказываю: 'Нимиц' в порт на ремонт, членов команды похоронить с воинскими почестями, я лично доведу прессе подробности происшедшего, объявить в Белом доме траур, комитету начальников штабов с союзниками работать с оглядкой на случившиеся события. Придерживаемся версии о несчастном случае. Я попрошу задержаться в кабинете вас Джон, - 'попросил' президент директора ЦРУ и дополнил, - Том, Чак, 'Джим', генерал, - советник по нацбезопасности, министра обороны, соответственно госсекретарь и председатель комитета начальников штабов. Остальные свободны. Брифинг через два часа. Работайте джентльмены! - чиновники удалились молча, обычных тихих разговоров не было слышно. Подавленное состояние джопников было понятно - на кону их кресла. Если Обама переложит ответственность на кого-то ещё, то в опасности карьеры и должности.
  
   - Ну и кто у нас будет козлом отпущения? - задал свой конкретный вопрос президент всемогущей демократии оставшимся членам личной чиновничьей гвардии.
  
   'Что тут думать? Командующего ВМС нет среди участников, - предугадал события 'Джон', - вот он и попросится в отставку у 'народа США', - директор ЦРУ редко ошибался. Обама аж всбледнул от нахлынувших на него потрясений. Надо было срочно оправдываться перед народом, журналистами, союзниками и врагами... И в какой день! Одинадцатого сентября! Через двенадцать лет после трагедии! Хорошо хоть не через тринадцать, хотя...до конца срока есть время ещё кого прищучить. Вон в Африке много бардака и полезных ископаемых. Венесуэла опять же, Бразилия -туда же, Индия, Китай не земной шар , а сплошная головная боль. Ой тяжко быть презиком США, ох трудно, просто жуть как! Кто ж это всё-таки "Нимица" завалил? Неужели русские!?
  
   Виновники смещения с должности высокопоставленного американского чиновника мастерили в кают-компании 'суперВаршавянки' что-то опасное, подлое и, несомненно, убийственно-кровожадное для US Ship - 'Harry S. Trumanа'.
  
   ******************
   В кабинете Владимира Владимировича Путина тишина отсутствовала - посетитель прибыл, военный. Простите - флотский. Однако в помещении светло просторно и опасно. Поэтому начальник направления главного разведывательного управления ВМФ, контр-адмирал по званию и полный адмирал по опыту, знаниям и должности выделяется и резко контрастирует чернотой морской формы среди роскоши мебели, портьер, обивки стен и позолоты дверей царских апартаментов.
  
   - Григорий Петрович, что у нас там происходит в Красном море? - глаза президента северного государства серьёзно прищурены и строго озабочены. Красны даже от недосыпа.
  
   - Ничего, Владимир Владимирович. Всё по плану боевой подготовки, - четко докладывает адмирал в соответствии с уставом, - Только вот у американцев авианосец подорвался на старой мине, что ещё в семидесятых ставили. Так мы тут вообще с боку припёка - египтяне ещё тогда заминировали. Видно недотралили толком голубые каски, - сокрушался по авианосцу и недобросовестной работе международных сил в те далёкие времена флотский начальник. Ерунда сущая. То, что от этого пустяка срывается запланированная агрессия НАТО на Сирию так мы и не слухом, и не духом, ни рылом, ни носом, а только не щадя живота своего за Отчизну.
  
   - На старой значит? А наших кораблей в акватории случайно нет? - настаивает глава Кремля.
  
   - Так точно - на старой! Никак нет, товарищ Верховный Главнокомандующий, наших кораблей там ВООБЩЕ НЕТ! - ещё более четко прогибается для невидимого слушателя адмирал перед всемогущим руководителем страны. Однако делает при этом совершено неподобострастный шаг вперёд, цепко и настойчиво зыркает прямо в прищур президента и кладёт на стол перед В.В.Путиным маленький листок размером с восьмую часть формата А4. Бумагу из пальцев не выпускает, дожидается одобряющего кивка, только потом делает шаг назад от стола, снова в позу услужливого чинуши.
  
   'ПЛ 'Варшавянка-Э', ГрСПН ЧФ', - читает президент и поднимает глаза на адмирала. А ведь чистую правду говорит адмирал. Подводная лодка этож не корабль. Это лодка. А кораблей нет, упаси боже. Зачем нам корабль? Его на спутнике видно. А лодка, она ж маленькая, бесшумная, невидимая. Да вообще на вёслах ходит, как шлюпка. Только под водой. Адмирал-то тот ещё фрукт - бумажку тут же назад забрал. Хорошо, что хоть не начал жечь прямо в пепельнице на столе, как в кино. А то, что секретится адмирал среди Кремля - плохо и хорошо одновременно. Значит переживает за бойцов своих и однако не верит в неприступность стен цитадели славянского государства. Надо будет напрячь альма-матер, пусть посуетятся, потрясут окружение - глядишь, что и накопают полезное...
  
   - Тогда сделайте всё необходимое, чтоб об отсутствии наших Военно-морских сил в регионе никто не сомневался, - ставит задачу Верховный, - вы меня поняли Григорий Петрович? - уточняет главнокомандующий.
  
   - Так точно Владимир Владимирович! - уверяет контр-адмирал, - Провожу мероприятия в соответствии с утверждёнными планами! - прям тупица-вояка. Ему ещё плац, и с песней по нему до самого автомобиля, что ожидает возле Царь-пушки.
  
   Да. Сторонний наблюдатель или слухач так бы и подумал, даже если бы и проанализировал короткий разговор моряка на компьютере, то и там бы увидел подтверждение того, что водоплавающий говорил президенту чистую правду. Следовательно, нет в Оманском заливе и Красном море у русских военных кораблей. Не врут, значит. Кто ж тогда "Нимиц" угробил? И лодки все на местах, почти. А кроме них то больше и некому, однако ж не пойман - так и не диверсант, вроде. Да и никак наблюдателю в апартаменты ВВП не попасть, а вот слухач вполне мог просочиться. Для него и играл контр-адмирал свою роль в представлении. Заодно и Главком узнал косвенно отчего "Нимиц" хромает, команду пеленает во флаги звёздно-полосатые и раны идёт зализывать. Хорошо, если не спишут. А то ведь "Энтерпрайз" вон на металлолом сдают... А поди ж ты как лихо рассекал средиземноморье в своё время.
  
   Коротка аудиенция у президента России - дел у него много. Вон, на Дальнем Востоке снова, как не пожар - так наводнение. Сочи - опять же. Ворюги, как всегда. Предатели - чтоб им пусто было. Мздоимщики - ну, нам не привыкать. Однако до шестьдесят восьмого места по счастью в ООН добрались, с семьдесят второго. Прогресс. Ну, дак мы всегда медленно запрягали...
  
   "Франция. Чего это лягушатники разухарились? Забыли кто Наполеона вынес "на святую Елену"? Интересно, что там у нас нового по Парижу есть? - думал контр-адмирал, обходя Царь-пушку, - надо подстегнуть направленца".
  
   Направленца по юго-западному региону центральной Европы подстёгивать не пришлось, он ждал контр-адмирала с толстой папкой в руке у дверей кабинета. Офицер был одет в гражданскую одежду. Под глазами круги. Выбрит, как белогвардеец перед решающим боем. Взгляд усталый, но довольный. Явно придумал что-то изуверски дешёвое, но действенное. Улыбка начальника направления излучала бездну изворотливого иезуитства, без скидок на мораль, этику, человеколюбие и пощаду. "Алегер - ком алягер" было написано на лице офицера. Президенту Франции стоило поостеречься этого седовласого невидимку прежде, чем предъявлять ультиматум Башару Асаду. Было чем заниматься и Ближневосточному отделу.
   *************
   Закрытая информация. Факс. "Всем американским миссиям и представительствам, воинским частям и кораблям ВМС. 07.09.2013. Пропали без вести два офицера ВМС США, помощники военного атташе посольства Соединённых штатов Америки в Омане: Кристофер Том Обрайен и Дженифер Марта Лопес. Оба военнослужащих отправились совместно провести уикэнд на снятой в найм яхте в водах Оманского залива. По истечении срока выходных дней на территорию посольства не вернулись. Организованными поисковыми мероприятиями яхта не обнаружена и в пятидесятимильной зоне не найдена. Удалось идентифицировать лишь спасательные круги и куски обшивки судна в море за двенадцатимильной погранзоной государства Оман. Всем командирам подразделение, кораблей, воинских частей и гражданских лиц торговых судов и представительств - принять меры к спасению офицеров в случае их обнаружения в прибрежных водах. Или немедленно сообщить об обнаружении в посольство. Сообщаю также. Учитывая опасность террористических атак американских представительств в странах Ближнего Востока со стороны Аль-Кайеды, некоторые отделы посольства и консульства в Омане в ближайшую неделю работать не будут".
   Посол США в Омане. Уйльям Готлиб Бакрайтер. 10.09.2013.
   *************
  
   Связанные кранцы набитые кусками пенопласта, старыми поплавками, обрывками сетей и просто спутанными верёвками сдерживали желание развалиться у досок, кусков обшивки, деревяшек и огрызков хлама скреплённых в причудливую и неподдающуюся какому-то сравнению с чем-то пластико-деревянную сетевую хрень кораблекрушения. Хрень плыла по задуманному и строго высчитанному по карте течений маршруту совершенно беззвучно. Волны иногда закрывали самосотканный плотик от радаров и тогда отметка цели исчезала с экрана локатора, если вообще давала себя обнаружить. Для полного счастья сверху лежали две фигуры одетые в повседневную форму офицеров ВМС США. Правда форма была мокрая, пожамканная и немного рваная в разных местах. На ногах у обоих разнополых военнослужащих ничего не было, что могла подтвердить версию о несчастном случае, а не террористах в умах тех кто первым доберётся до шедевра диверсионного зодчества. Женское тело придавало большего драматизма и трагедийного реализма шлёпающего по морю натюрморту.
  
   Под телами добросовестно прикрывшими основной причинный предмет находилась большая, сантиметров тридцать в диаметре труба(а может и больше) и прикреплённый к ней металлический ящик. На всех деталях изделия можно было очень четко прочесть двойную надпись "Мэйд ин Джемени" и естественно по немецки про Дойчланд, Сименс, Филипс и так далее. Сомнений возникнуть никак не получалось. Даже одежда на телах над устройством была в родных американских бирках, прошивках, строках оверлоков и швейных машинок. Материя однозначно указывала, что произведена в Китае, продана в США и там порезана на лекалах и сшита в кучу на фабрике дешёвой мексиканской рабочей силой. Затем предана на склад, о чем имелась маленькая и не смытая водой печать в уголке. Заодно было понятно что форма едва выдана и новички, что валяются на огрызках крушения наверняка в море вышли впервые. За что и поплатились.
  
   - Змей, а если промажет? - беспокоился за точность прибытия подарка по назначению командир усовершенствованной Варшавянки.
  
   - Ничо, нам пять миль вполне хватит. А если на милю подойдёт, да ещё с правого борта - ух и покружит свирепый Гарри после встречи.
  
   - А если найдут по кускам? - тревожился за скрытность моряк.
  
   - Там глубина три километра под килем. Без спецснаряжения фиг доберутся. А если доберутся - кругом тысячелетний ил и наслоения. Железки утонут и их тут же новым слоем покроет, пока они сюда глубоководных водолазов приволокут, - успокаивал своего извозчика Змей, та и заказывали мы все части у немцев, там даже клейма негде ставить - сплошная "Дойчевундерваффель".
  
   - А что это вообще?
  
   - Я те потом, дома расскажу, если ты мне про свою аэробику информацию скинешь, - "укусил"-таки ниндзя командира лодки.
  
   - А схему бункера президента не хочешь?
  
   - Какого - американского? Не, уже есть. Спасибо за заботу, - ёрничал диверсант, а командир задумался шутит шпиён или правду матку режет? Неужели есть? Загрузился о сказанном Змеем капитан второго ранга. Но не надолго. с плотом пришлось изрядно повозиться, чтоб собрать не привлекая внимания. Для этого подводная лодка обошла походный ордер американцев и влезла в узкую горловину пролива ведущего в Персидский залив из Оманского. в сужение было много необитаемых островков и коралловых рифов. Там "ваффлю" и собрали в кучу. сделав её временно плавучей и с виду безопасной.
   *********************
  
   - Ну, а меня твоя волшебная лампа на дно не пустит? - сомнения командира экспериментальной 'Лады', что вела свою родословную от Варшавянок, были обоснованы неизвестностью возможностей сто пятидесяти килограммовой трубы с ящиком погруженной под правдоподобные манекены. За движением плотика наблюдали, выпустив с лодки 'бауш-юлу' - как просто именовали подглядывающее устройство. От корпуса субмарины, что тихо брёла на четырёх узлах и трёхстах метрах под водой параллельно конвою американцев, отделился неопределённого серого цвета двойной конус и успешно всплыл. Повинуясь правилам плавучести и подъёмной силе обычного пенопласта, серое, как крыса устройство распласталось на волнах невидимым и неправильным блином. Кто б увидел, подумал бы, что мусор неопределённой конфигурации болтается на тёмной и ночной поверхности Оманского залива. Да ещё и тёмно-жирным нефтяным сгустком окружённый в масляной противности радужных отблесков звёзд на плёнке вокруг. Однако хитрая железяка, не более полуметра в диаметре, врубила гироскоп и высунула глаз объектива камеры, с кучей навешанных на него датчиков, затем обнулила горизонт, сориентировалась по звёздам, и занялась изучением окружающего пространства. Для полного счастья, над и под волнистым блином более похожим на объёмный ромб покачивались антенны: гидроакустическая под водой и обычная, накрытая непромокаемым полушаром гидропластика - над водой. Информация, по тонкому и крепкому кабелю, тут же ринулась на лодку, заполнив экран монитора цветом, цифрами и узнаваемыми картинками. тросик всё время приходилось вытравливать, но скрытность стоила любых усилий и дополнительной нагрузки на операторов "юлы". На общем темном столе проекции моря и глубины выделялись теплом и зеленью точки кораблей авианосной ударной группы. Над каждой блямбой дальность в километрах, что менялась по мере движения кораблей. В небе мерцали звёзды, перекрываемые юркими и ревущими фигурками истребителей и самолётов, что отрабатывали ночные полёты с авианосца. Плот выделялся среди окружения отдельной красной точкой. Он уже прошёл периметр кораблей охранения и неуклонно приближался к авианосцу. Вроде и сам по себе плывёт. Однако под плотиком - торпедообразный движитель итальянской фирмы 'Вирджолини' жестко прикреплённый к 'раме'. Под кучей хлама - махонький приёмный акустический датчик и микросхема с контроллером( не, не нашим - американским добротным). Слушает датчик море. Из глубины опять же дельфины балуются. Прощёлкает, пропищит, просвистит далёкий полурыб фразу на своём ультразвуковом языке и руль движка соответственно - отклонится вправо. Другую фразу хрюкнет невидимый квакер: и влево потянет струя неслышного водомёта кучу упорядоченного ниндзями кораблекрушительного мусора. Мусор не простой целый моток детонирующего шнура перевил и торчит со всех сторон неправильными бородами перепутанных нитей. Это, если стрельнут-таки по мертвым телам с борта авианосца раннее намеченного планом времени. Тогда и шарахнет плот сам по себе, имитируя туже морскую мину или террористический брандер. Тоже мало не покажется. Но чем ближе к авианосцу, тем результат будет внушительнее для тех, кто хочет развязать очередную войну на Ближнем востоке.
  
   Однако беспокоит главного подводника заключительная фаза операции. Может чего выключить на лодке, чтоб не попортить взрывной волной, световым ударом или ещё чем?
  
   - Не должна, - как-то неубедительно рассеял сомнения моряка диверсант.
  
   Как это - 'Не должна?'. Ты что, Василич, не знаешь, что им подсунул? И нам получается тоже? - это более походило на возмущение, так можно из лодки за борт вылететь.
   С командирами подводных лодок шутки плохи.
  
   - Ну, заденет чуть-чуть, - попытался загасить пламя справедливого любопытства и разрастающихся подозрений водолаз.
  
   - Чуть-чуть? Это сколько? Куда и Чем я получу от твоего подарка? - лицо подводника предвещало, как минимум, показательную казнь с привязыванием Василича к торпеде и пуском-выстрелом по ближайшему миноносцу или на худой конец крейсеру.
  
   - Звуковой импульс, световой, ударная волна - не значительная, - сделал невинную рожу основной 'киллер-убийца' и добавил, - И самое главное -электромагнитный всплеск-цунами километров на двадцать-тридцать. По нашим прикидкам твоя лодка намагнититься должна. Но, так как корпус титановый, то не сильно, - 'Успокоил' командира диверсант.
  
   - Млять, вам бы только гробить! - сделал вывод и взялся на трубку внутренней связи командир и начал отдавать указания боевым частям, чтоб уменьшить вред от предстоящего подрыва коварного и опасного устройства. Как вроде сам к этим угроблениям и вроде непричастен. Так - извозчик случайный.
  
   Плот, однако, подобрался к авианосцу почти на три мили, и, ведомый итальянским движком и течением, неумолимо приближался к плавучему аэродрому. Тут его и заметили те, кого он должен был 'осчастливить' своим прибытием.
  
   **********************
  
   - Неопознанный предмет за бортом, - немедленно доложили старшему вахтенному офицеру на флагмане АУГ, - дальность - две с половиной мили. Скорость два узла. Размер: два на два метра. Высота над поверхностью максимальная - полметра. Курс встречный - на авианосец. Вероятность расхождения - по правому борту. Предполагаю плот или лодку. На запросы по международной радиочастоте не отвечает, сигналов не подаёт. Двигается в направлении морского течения на юг курс - сто восемьдесят пять. Прошу разрешения - на досмотр или уничтожение! Команде обеспечения правого борта занять места по боевому расписанию! Приготовиться к открытию огня по надводной цели. Командиру дежурного миноносца произвести проверку, использовать "Блэк Хоук"! Спустить катер! Суперхорнету "Браво-восемь", "Браво-семь" произвести развед-полёт над неопознаной целью: в готовности уничтожить! Доложить об предварительном исполнении!
  
   - Я "браво-семь" захожу на боевой! - быстрее всех в ночи ответил ведущий пилот пары выполнявшей учебный ночной полёт по плану боевой подготовки над морем и доложил, - На плоту две человеческие фигуры. Движения нет. Видны в инфракрасном спектре. Предполагаю живых. Прошу дать разрешение на уничтожение? - два стрелообразных силуэта с грохотом реактивных движков пронеслись над чудодейственно появившемся плотиком и унеслись на второй круг, ожидая команды с вышки, что над палубой авианосца. В зелёном свете освещения в центре боевого управления мерцали экраны радиолокационного обзора. Миноносец что шёл позади "Трумена" вспенил воду за кормой и резво рванулся к плоту. На ходу с борта поднялся дежурный Хоук и обгоняя корабль заспешил на встречу плоту, шаря впереди себя по воде и волнам прожектором. "Гетесберг", как положено крейсеру - солидно развернулся за пропущенным им нарушителем и вдвоём с миноносцем стал брать непонятный предмет с людьми на нём в клещи. Сдвоенный пушки корабля на носу и корме двинули туда-сюда стволами, проверяя работу автоматики и упёрлись в темноту ночи, наводясь по радиолокационному каналу на цель впереди. Расчёты бушмастеров и М12 на авианосце приготовились раскрошить любого по правому борту, кого прикажет уничтожить старший по вахте или командир. Ночь наполнилась шумом, лязгом, грохотом, суетой и нервозностью расчётов дежурных огневых средств. Несмотря на включенные три зенитных прожектора: по одному с каждого корабля, плюс катер и вертолёт - темная неизвестность предмета то исчезала , то пропадала, в прицелах, оптике и на экранах мониторов.
  
   - "Браво-семь" - прикрывать вертолёт, вести наблюдение и разведку! - приостановил уничтожение плота старший офицер. Забеспокоился, что люди. Ну так на это и весь расчёт. а если ещё и близко рассмотреть так и вообще начнут проводить спасательную акцию почти у борта. Не бросят же они своих американских парней и девушек на смерть. Нет, полезут разбираться! И форма биоманекенов сбила с толку экипаж вертолёта.
  
   - Я "Гели -один" - наблюдаю двух лежащих на обломках человек одетых в форму военнослужащих ВМС США, оба офицеры, одна из них женщина. Мужчина шевелит рукой, поднял, махнул и подаёт знак, что жив. Прошу разрешения на проведение спасательной акции, - командир авианосца поднятый по тревоге уже добрался до рубки и кивнул дежурному, подтверждая разрешение на спасение потерпевших.
  
   На подводной лодке все офицеры и мичманы в помещении управления затаили дыхание, наблюдая и слушая кутерьму кораблей, самолётов, катера и вертолёта, что ближе и ближе продвигалась к правому борту "Гарри С. Трумена". Компьютерная программа настроенная на считывание дистанции от красной точки и до неё непрерывно меняла цифры над метками целей выдавая их положение относительно друг друга, плота и подводной лодки.
  
   - Давай Василич, давай: полторы мили до "Свирепого Гарри", - не выдержал напряжения царившего вокруг монитора контроля "Юлы" особист.
  
   - Погоди "Смерш", погоди - пусть до трубы доберутся, - не торопил события Змей, - ща мы им устроим конвенциональное Фалуджи с белым фосфором, Сербию с химзаводами и Сирию с зарином.
  
   - Василич, может мне валить начинать, - шёпотом спросил командир "Ладушки" в правое ухо водолаза-разведчика.
  
   - Не спеши, командир, как рванёт - сразу скручиваем "Юлу", ныряем в "холодок" и самым тихим ходом шлёпаем на восток к Индийскому побережью. Но пока не шарахну - не отсвечивай! И так с черепа пот за шиворот ручьём, - разведчик не отрываясь от экрана снял со стриженной головы кепку и вытер лоб, шею и виски. Бросил головной убор, не глядя, под ноги и не сводил глаз с экрана. "Бауш" добросовестно передавал видеозвукорадиообстановку снаружи, компьютер тут же переводил переговоры пилотов, моряков с кораблей катера и вертолётчиков.
  
  
   Первым до потерпевших бедствие добрался вертолёт.
  
   **********************
   "Лица врагов надо видеть крупнее - тогда легче целиться в зрачок" - подумал арабский снайпер в Ираке меняя прицел СВД на более мощный, - "Аллах Акбар" - и плавно нажал на спусковую запятую, поставив точку в жизни очередного оккупанта. Желтая вертящаяся гильза выпорхнула из затворного окошка и звякнула о раму старого разболтанного велосипеда прислонённого к дувалу изнутри дворика разрушенного снарядом дома. А в четырёхстах метрах перед бойницей стрелка, американское тело, обвешанное со всех сторон боевыми причандалами, рухнуло в люк БМП "Брэдли", размазывая красной жидкостью и серым веществом чистенькую броню нового бронетранспортёра внутри машины.
   **********
  
   - И что будет? - поинтересовался особист. Змей ответил не отрываясь от экрана.
  
   - В организме любого человека на земле столько железа, что из него легко можно сделать сто миллиметровый гвоздь. Вода в составе тела людей очень чутко реагирует на мелкие изменения магнитного поля вокруг. Остальные части фигуры гомо сапиенс не менее бурно отвечают на всплески электро-магнитных колебаний. Особенно мозг с его нежными нейронными связями и электрическими импульсами-командами ко всем мышцам, сухожилиям и органам. Минимум прогнозирую - паралич команды, полный или частичный, сильнейшие боли, спазмы и непроизвольное сведение мышц вплоть до перелома костей. Отказ работы основных внутренних органов. В лучшем случае включится самозащита и отрубит внутри мозговые связи и сознание , что опять же приведёт в полному обездвиживанию и абсолютной беспомощности экипажа. По кораблю будут бродить настоящие зомби из тех кто выживет. Кто сойдёт с ума до боли от гигаватных мощностей = выпрыгнет за борт. Вытерпеть стогнацию слабой нервной системы, застигнутой врасплох вспышкой - будет невозможно. Как говаривал Флинт - живые позавидуют мёртвым, если смогут. Плюс: слепота, паралич и не восстанавливаемая и полная потеря памяти для тех кто попадёт в пятимильную зону поражения. Это будет кошмар для страховых компаний Пентагона. Реактор - отрубится сам и обесточит корабль. Итого: имеем корабль-призрак, который гонит течением к берегам Ирана. И не его одного. Огромное количество раненых, потерпевших и умалишённых. Угроза пленения Ираном обездвиженного авианосца. И имеем полную темноту в радиусе минимум семьдесят миль. Позор на все СМИ. Злорадство арабского мира. Как самое малое - импичмент президента США. Ему не простят такого провала не начавшейся военной акции. В общем: полное фиаско и несостоятельность янки в сирийской компании. Что и требовалось доказать.
  
   - Ну, ты - чудовище. Там же три тысячи моряков, бабы есть, - непроизвольно отстранился особист от сидящего за экраном монитора Змея.
  
   - Ну, это - нормально, а в Дамаске пять миллионов жителей и дети есть, - "уравновесил" и подтвердил согласие с выводом гэбиста водолаз-разведчик и пояснил, - а то ведь полезут на нас, как на Сирию. А тут я, и мои хлопчики: "Доброго вам здоровьячка, господа американские гости и грабители!" - И живьём под лёд пару-тройку впередиидущих пионеров, на виду у остальных и под видео камеру. Двоих утопим - остальные струсят и сами уйдут. А ты говоришь - чудовище! Да я гуманнее этого самого Трумена в миллионы раз. И гражданских я никогда не трогаю, если не мешают работать, - похвалил сам себя Змей, пристально наблюдая за событиями на поверхности и, намекая на пиджачный диплом об окончании ВУЗа капитана третьего ранга от службы держи-держи.
  
   Командир "Ладушки" поднял телефонную трубку и положил Змею ладонь на плечо в немом вопросе. Морской диверсант всё понял правильно.
   - Давай, Виталий Владимирович, десять секунд готовность!
  
   - Всем БэЧэ, - сказал спокойно командир лодки в микрофон трубки, - отключить все приёмные потребители и не жизненно важные устройства в соотвествие с оговоренным списком.
  
   - БЧ-3 готово! БЧ-2 исполнено! В БэЧэ-4 потребители отключены! - посыпались доклады. Даже из камбуза доложили об отказе в электропитании. Лодка затихла и растворившись пропала ещё невидимее, чем была доселе.
  
  
  
   - Внимание! Пошёл обратный отсчет до инициации: девять, ...восемь...семь...шесть... пять...- на экране монитора было видно, как с американского вертолёта на плот спустился на тросе человек в оранжевом комбинезоне, спасжилете и широким болтающимся поясом для пристёгивания к нему потерпевшего.
  
   *******************
   Рядовой первого класса Райан Торсидо не в первый раз выполнял ночную работу спасателя. Поднятые вертолётным винтом брызги и водяная взвесь мешали чётко разглядеть лежащих на плоту в неестественных позах людей.
   "Дьявол, - подумал Райан, предполагая самое плохое. В этот момент рука лежащего на животе манекена приподнялась, согнулась в локте и помахала слабым амплитудным движением приветствия ладони. Что-то в жесте спасаемого моряку на тросе не понравилось. Но по видимому хорошее настроение от полученного на воротник якоря всё же заглушило тревогу военнослужащего. Только вчера на церемонии присвоения новых званий он пел вместе со всеми повышенными в ранге песню про якоря, а потом оторвались немного вытянув припасённую бутылочку "Джонни Уокера". Хорошая прибавка к денежному довольствию. Ещё пяток лет и можно поступить в Массачусетский Технологический, заплатив за учёбу и имея средства к существованию. Армия оплатит учёбу, а на сбережения буду получать знания и проnbsp;двигаться ко второй академической степени, - продолжал мечтать спасатель, в то же время автоматически выполняя загнанные в подсознание долгими тренировками действия. Вот и плот практически под ногами. Послабить трос чтоб можно было удержать равновесие на погрузившемся чуть в воду сооружении. Райан помахал вверх жестом обозначающим, что всё в порядке. Потребовал ещё стравить трос. и потянулся к лежащему на животе офицеру. Перевернул.
  
   - Что за чёрт? - лицо манекена уставилось на рядового первого класса в нарисованно вылепленной улыбке обожания и совершенно по хамски моргнуло одним из стеклянных глаз. Райан выпустил тяжелый биоманекен и отпрянул назад так что чуть не свалился с плота если бы не трос. Отброшенный в сторону рукой моряка псевдоофицер открыл то что находилось под не настоящим телом. Торсидо нагнулся и разглядел в свете прожектора черную вязь германского готического алфавита сложенного в три слова и три восклицательных знака. Всё что происходило на плоту немедленно транслировалось через видеокамеру закреплённую жестко на шлеме моряка. Куда бы он не посмотрел - туда же направлялся оптический взгляд видеоустройства. На мониторы вертолёта, корабля и глаза Райана увидели и разглядели одну и ту же картинку. Только вместо "За Родину!" и "За Сталина!" а может и "За ридну Сирийщину!" - на толстой нержавеющей трубе загадочного устройства, скрывавшегося до поры под фальшивым мужиком-янки жирнело, от души написанное с потёками краски от законцовки каждой буквы, предупреждение: "Achtung! Achtung! Mines!"
  
   - Факин минен! - только и успел описать своё отношение к прочитанному американский спасатель, когда Змей закончил отсчёт и нажал на кнопку активации взрывателя. С передатчика "Юлы" в толщу воды полилась любовная песня дельфина, серенада ультразвука прошивала солёные слои АшДваО со скоростью превышающей скорость звука более чем в четыре раза. Умное животное говорило своей дорогой половинке о красоте океанских вод, чудесном мерцании звёзд в небе и волшебной прелести безукоризненной грации возлюбленной. На "Ладушке" по своему отреагировали на находку свежеиспечённо повышенного в звании американского моряка.
  
   - Сматывать "Юлу"! Экипаж - приготовиться к погружению и вероятной атаке! - беззвучный электромотор начал сматывать трос уволакивая и погружая тэтраэдр разведывательного устройства ближе к лодке. Не дожидаясь подрыва Змей обесточил прибор. Гробить ценные "глаза и уши" субмарины из-за желания слышать и смотреть на агонию авианосной ударной группы никто не собирался.
   *************
  
  
   От вспышки, что произошла на поверхности, померкли звёзды. Если бы в небе висела луна, то досталось бы и ей. Полушар электромагнитного импульса разросся до колоссальных размеров за долю секунды. Гигаватная силища взрыва навела мощную разность потенциалов во всех плохо защищённых от такого нападения электронных схемах. Возникшая из-за электромагнитной индукции в проводниках электродвижущая сила поволокла, потащила и понесла с немыслимой скоростью несметную по концентрации орду электронов по кабелям, медным дорожкам и ножкам электронных чипов, плат и контроллеров. Наведённое электронное цунами напряжённостью во много раз превышающей возможности оборудования в долю секунды пробило, сожгло и испортило элементы схем управления, защиты, передачи и обработки информации.
  
   В мгновенье ока огромный авианосец потух, как накалившаяся и перегоревшая от короткого замыкания лампочка. Заключённая в тройную клетку Фарадея система управления обоими реакторами успела дать команду гидравлическим механизмам на аварийную остановку ядерных агрегатов, но наведённая сила тока не собиралась так просто заземлиться, разрядившись от конденсаторной ловушки капкана Фарадея. Титаническая по наличию амперов ударная волна сгенерировалась, вступила в вихревые контакты с элементами защитной конструкции и прострелила хитроумные ограждения как молния, что бьёт с небес в землю. Благодаренье богу и американским инженерам стержни были опущены. Но оба реакторы заглушились намертво. "Гарри С Трумена" теперь можно было безвозвратно списать в флота и отдать в утиль, как бесполезный металлолом или использовать как полигон для обучения. Ломать на авианосце было теперь нечего. Да и некому. Отремонтировать плавающий военный аэродром стоило бы гораздо больше, чем построить нового "Свирепого Гарри".
  
   Тоже самое произошло и с кораблями охранения. Винты военных судов начали замедлять своё вращение, брошенные на произвол океана остановившимися турбинами, дизелями, генераторами и аккумуляторами. Под водой почти мгновенно намагнитился корпус подошедшего близко к конвою 'Сиавульфа'. Детище верфей Сан-Диего, которым пугали весь мир и из точно такого же с которого стреляли баллистическими ракетами в средиземке, стало похоже на маленький северный полюс посреди Оманского залива. Теперь о скрытности морского разбойника можно было забыть. С поиском подводной лодки мог вполне справиться и обыкновенный компас, настолько сильно стала излучать невидимое магнитное поле стальная громадина. В радиусе семидесяти километров погасло электричество на любом носителе.
  
   Самолёты и вертолёты летавшие в ночном небе и попавшие в зону максимального воздействия вмиг потушили экраны, затихли и начали терять скорость высоту и управление. Пилоты хорнетов сразу катапультировались, экипажи Хокаев пытались планировать к берегу, но так как механического дубляжа тяг у них не было, то пришлось покидать машины и им. Вертолёты ткнулись лопастями в поверхность, взбивая в темноте брызги как огромные вентиляторы, опущенные в морскую воду, до тех пор, пока не погрузились.
  
   Всё же больше всего досталось на кораблях и самолётах людям. Те, кто попал в пятимильную зону, больше не могли угрожать никому, ничему и никогда. По палубам ходили не моряки, а настоящие зомби. Действительность происшедшего оказалась во много раз хуже самых изощрённых голливудских ужастиков со зловещими мертвецами, ожившими мумиями и заражённым инопланетным вирусом человечеством.
  
   Многоэтажное строение морских инженеров превратилось в немыслимых размеров клетку сумасшедшего дома для потерпевших от электромагнитной бомбы. Мозг отказался работать, получив дозу электрического, магнитного и теплового удара, которая вскипятила белки, аминокислоты, мышцы, кости и сухожилия. Вы бывали хоть раз внутри микроволновки, когда ставите на разогрев в неё чашку с водой? А теперь представьте, что вы там оказались целиком, вместе с домом, воздухом, деревьями, птицами и рыбами. Вокруг АУГ всплывала оглушённая и с выпотрошенными инстинктами рыба. Редкие птицы кувыркались в темноте, падая в волны. Случайная чайка кособоко нарезала круги, бешено перебирая ластами на ножках и хрипя в агонии. Моряки, которым повезло, бездумно бродили на палубе по металлическому настилу, натыкались на ограждение и падали в море в пугающей тишине. Те, кому не повезло умереть сразу, бились головами о переборки и, испытывая в голове и всём теле адские боли, вырывались на поверхность из внутренних помещений и осознанно бросались вниз с взлётно-посадочной полосы. Многие просто умерли в переходах между этажами авианосца и лежали с вывернутыми в неестественных позах конечностями, в лужах собственной крови вышедшей через отверстия организма, рвоте, фикалиях и моче. Обширное пространство Оманского залива и прилегающей к нему территории береговой линии как будто кто-то всесильный взял да и отключил в ночи от электричества.
  
   Спаслись два суперхорнета с продублированным механикой управлением. Они чудом дотянули до ближайшего оманского аэродрома, что выстоял под ослабленной расстоянием волной на суше, и с трудом посадили в радиотишине свои покалеченные машины. Лётчики не смогли сами вылезти из кабины. Пилотов пришлось вытаскивать и везти в ближайший госпиталь. Ничего путного они объяснить не могли. Отпущенное чудовищным напряжением происшедшего и истерзанное импульсом, сознание лётчиков дало сбой, и организмы погрузились в блаженную кому небытия. Вокруг плавающих по морю металлических громад росло количество светящихся светляков аварийных маячков спасательных жилетов выкинувшихся наружу военных моряков. Благо акулы в районе Оманского залива небольшие, трусливые и не агрессивные по отношению к человеку, а то бы количество янки пропавших без вести исчислялось бы сотнями.
  
   'Лада' с диверсантами на борту почувствовала только слабенький гидравлический удар. Командир, взмокший от пота в напряжении полного неведения о том, что происходит над водой, выждал ещё минуту. Затем лодка ожила и нет, не рванула, а осторожно и не спеша, не отсвечивая и не обозначаясь, двинула подальше от места, где произошла 'случайная трагедия' с АУГ и лучшим в ВМС США авианосцем 'Гарри С. Труменом' и его приспешниками по акции 'Необоримой свободы'.
  
   - Два:ноль в пользу Башара, - подумал Айвен в Дамаске, когда новость докатилась до него по секретным каналам ранее, чем об этом узнал президент США, - Теперь побарахтаемся почти на равных, - зло ощерился ас разведки. Так и до тех кто Юрку убил скоро доберёмся.
  
   Вероятность войны отступила так далеко, как об этом в августе только приходилось мечтать. Мир замер в ожидании продолжения реального шоу разворачивающегося благодаря вездесущему Си-эн-эн. Но пока, до утра, никто не мог добраться до дрейфующей к берегу Ирана группировке бесполезных кораблей и бывшего коллектива матросов, офицеров, старшин и вольнонаёмных Департамента Армии Великой Америки. Только спутник холодно, бездушно и спокойно фиксировал происходящее на свои датчики, камеры, объективы, матрицы и электронные носители информации. Данные поступавшие в аналитичский отделы АНБ, ЦРУ и Разведки министерства обороны разбудили добрые три четверти населения особого федерального округа Колумбия и его главной составляющей, столицы страны - города Вашингтона. По дорогам зарыскали многочисленные пары фар изысканных и дорогих автомобилей несущих своих владельцев к офисам. В воздухе застрекотали вертолёты членов правительства, верховных чиновников и высокопоставленных военных. Пентагон и Лэнгли засияли тысячами освещённых окон, как на Рождество ёлка возле дома обывателя. Аврал - так бы обозвал суету и неразбериху на берегах Потомака любой моряк Северного флота России. "Щас газоны косить и красить будут", - сделал бы правильный вывод он.
  
   Но американцы не собирались красить, они наполовину бросились открещиваться, косить и искать виноватых в трагедии. Аппарат страны находился даже не в шоке, а в полной прострации. Как ответить на случившееся событие не было написано нив одной инструкции. Аналитики заперлись и не отвечали на звонки, обдумывая ситуацию и составляя рекомендации за которые можно и не отвечать перед господом и народом страны. Европа затихла - ждали реакции потерпевшей стороны. Китай усмехался, потирая руки в ухмылке - наконец-то кто-то разбил нагло вскинутую выше небес сопатку новоявленного правителям мира. Арабы приготовились вскинуть два пальца вверх, напоминая крах близнецов одиннадцатого сентября и одновременно символизирую победу над христианами во всём мире.
  
   В России спали. А что дёргаться? Это ж не у нас перегорел авианосец. Да не знаем мы про него ничего. У нас вон уровень воды в Амуре поднимается, В Сочи бардак со строительством олимпийских объектов. Академия наук трясётся в страхе быть разваленной реформами и нефть вон наверно подорожает. Украина опять же. Грузия несёт что ни попадя. На Кавказе "воххаббиты". "Булава" глючит. Корейцы по краболовам стреляют. Не до Ближнего Востока нам, там есть эскадра - с них и спрос.
  
   Ночь ещё не отступила от Оманского залива, когда "Ракушка" Сан Саныча вошла в плотные слои атмосферы Земли. Вопреки всем законам тяготения, вращения, Архимедовых и прочих сил летающая тарелка с Серёгой за пультом, снижалась почти вертикально в темноту ночного полушария родной планеты. Ни у одного радара, компьютера или оператора ПВО не возникло сомнения: "Млять, снова Пришельцы припёрлись! И что им надо-то? Эк не вовремя! Убирались бы поскорее! Без них - полный воз проблем!"
  
   По иронии судьбы космическая железяка "падала" прямо на Оманский залив. Когда рванула бомба Морского Змея, то аппарат золотоискателей находился в двадцати километрах над поверхностью арабского моря и добросовестно светился ярчайшей звездой в отражённых лучах видимого с такой высоты солнца и испускаемой энергией сотовых труб изобретателя. На подрыв диверсионного заряда "Ракушка", собранная из титана, не отреагировала и продолжала спуск к земной поверхности не снижая и не повышая скорости. Берёг свою "тарелку" Серёга. Хотел потом, двинуть над морем в Африку и путать след над тропиками до самого побережья Алжира. Один черт самое спокойное место на шарике. Было. Не знали последних новостей на "Ракушке" самокосмонавты от Андропова, а то бы поостереглись.
   10.11.2013:
   "Египетские адвокаты подали официальный иск в суд по правам человека в Гааг, обвиняющий президента США Барака Обаму в преступлениях против человечества.
   Вместе с Обамой, египтяне обвиняют в тех же преступлениях все руководство "Братьев-Мусульман", во главе с высшим духовным лидером Мухаммедом Бади.
   В иске сообщается, что "Обама сотрудничал, подстрекал и вооружал элементы "Братьев-Мусульман" к совершению преступлений против человечества в период с 3июля по 18 августа 2013 года на территории Арабской Республики Египет".
   Обаму особо обвиняют в преступлениях "Братьев-Мусульман" против коптов. Обама поддерживал президента Мухаммеда Мурси в период правления которого "христианских детей пытали, убивали, насиловали и принуждали жениться на их насильниках".
  
   Охринеть. Чем дальше в клубок, тем интереснее новости. А ещё Сноуден и Германия с Европой.
  
   Дислокация [СМ]
   ***************
  
   Сенатор Керри мчался в белый дом, не вздрагивая на редких неровностях дороги. Подвеска машины гасила любые удары, подбросы и другие вертикально-поступательные попытки встряхнуть содержимое авточленовоза. Заднее сиденье лимузина не могло смягчить тот заряд гнева, что рос и ширился в эмоциях американского политика. В голове бурлила мысль о том, что только русские могли совершить такое злодеяние по отношению к благородному порыву мирового сообщества в лице США - прибрать к рукам ресурсы Сирийской арабской республики. Ведомый нетерпением и желанием устроить публичное аутодафе российскому президенту, 'Джим' чуть не врезался в непоколебимую вежливость ранее невидимой им секретарши Обамы на подступах к Овальному Кабинету.
  
   - Простите мистер Керри! - вымолвило идеальное создание, закрыв безупречной фигуркой в костюме ' А ля Железная Маргарет Тэтчер' путь в апартаменты Барака Хуссейна, - Президент не может вас принять! - металлическим и не допускающим возражений тоном пояснило свой поступок материализовавшаяся из-за углубления в стене секретарша.
  
   - Кого? Меня? Да вы с ума сошли, милочка! Мне надо немедленно поговорить с Первым Лицом Страны! - изобличать и давить Путина по всем направлениям: пресса, ООН, МИД, и тд, чуть не высказал свои мысли в запале вслух госсекретарь и сделал нетерпеливый жест рукой, как бы убирая с дороги возникшее препятствие. Но заслон даже не попытался двинуться в сторону, освобождая дорогу сенатору. Более того, позади девушки возник агент личной охраны и выразительно покрутил головой, подтверждая сказанное ранее служащей Белого дома, - Отойдите в сторонку! - небрежно-свысока попытался убрать препятствие безукоризненно одетый 'ястреб' от госаппарата.
  
   - Как раз поэтому президент и не может вас принять, - подлила масла в огонь недавняя выпускница Бостонского университета, - Президент занят.
  
   - Вы бредите! Я пока ещё государственный секретарь США - немедленно пропустите меня к президенту! Иначе вы пожалеете! - вежливо-убийственный тон не предвещал ничего хорошего обоим посягнувшим на неприкосновенность движений, желаний и помыслов высокопоставленного чиновника. И он мог-таки им это устроить. Из дверей Овального кабинета показался глава ЦРУ, молча прошёл мимо замершей перед "кровопролитием" троицы и сел на диванчик у стены коридора , подавая пример своим поступком для Керри и разряжая обстановку в помещении.
  
   - Джон, они сошли с ума! Они не пускают меня к Бараку после того что случилось в заливе! Там пахнет русским духом за тысячу километров! - выпалил сенатор и с возмущением посмотрел на противников преградивших путь в Овальный кабинет, - Я их уничтожу! - не понятно про кого сказал высокий гость и постоялец, то ли про русских, толи про охранника с секретаршей?
  
   - Успокойтесь, сенатор! Президент разговаривает сейчас с Владимиром Владимировичем Путиным по прямой связи! - почти-почти по-русски выговорил имя лидера России и убил инициативу госсекретаря директор департамента плаща и кинжала информацией о происходящем за закрытыми дверьми.
  
   - Как, с Путиным!? - удар по мировым амбициям Керри был настолько неожиданным и беспощадным, что противостояние с бодигардом и секретаршей забылось, как мелкое недоразумение с официантом в кафе у набережной, на фоне появившихся цунами.
  
   - Вот так. Как мы с вами, - сыронизировал директор, - сидит в кресле и разговаривает!
  
   - О чём? - очень даже искренне удивился Керри, не веря своим ушам.
  
   - О мире , - въедливо и недовольно ответил и не пожелал менять позицию начальник всех шпионов и диверсантов, и разъяснять высокомерному политику, что инициатива для США и её госсекретаря потеряна навсегда.
  
   - Ну, мы ещё посмотрим кто кого! - вскипел сенатор зыркнув на молчащих как закрытый шлагбаум служащих Белого дома.
  
   - Я бы вам не советовал этого делать, - миролюбиво высказался собеседник.
  
   - Что? - угроза в голосе сенатора чуть не обрушилась оскорблениями на коллегу по команде управления.
  
   - Президент хочет, чтоб вы лично - обговорили с Москвой и её представителем условия мирного разрешения сирийского конфликта! - секретарша чуть нагнулась и отвела взгляд в сторону, провела рукой по волосам "поправляя" причёску и маскируя злорадную улыбку торжества справедливости над унижением. Охранник отвернулся, якобы проверяя что-то в своей невидимой амуниции. Керри чуть не задохнулся в приливе бесполезной ярости, кровь прилила к лицу. На госсекретаря страшно смешно было смотреть, и директор благоразумно отвернулся в сторону двери в кабинет Президента, - нельзя ли чашечку кофе? -попросил он замершую на посту девушку, всем своим видом показывая, что прорыв на базу со стороны сенатора никому уже не грозит.
  
   - Разумеется, - самым сладким голосом ответила "суровая леди" и поспешила удалиться от неприятной ситуации в кулуарах ближе к кофеварке и мирной суете обычной кухни. Охранник остался стоять в проходе с каменным выражением на лице, как будто только что ничего и не произошло.
  
   - Черте что! - подвёл итог происшедшему Керри и в досаде ударил себя ладонями по коленям. Разговор Путина и Обамы за закрытыми дверьми Овального кабинета продолжался унизительно долго для агрессивного ранее в отношении России чиновника. Наконец охранник отступил в сторону и пригласительно кивнул в сторону Керри головой. Как только двери закрылись отсекая госсекретаря от коридора, президент спросил не скрывая сарказма, отсутствия удовлетворения и личного обвинения в голосе.
  
   - Ну, что мистер государственный секретарь - доигрались? - Обама не скрывал своей отрицательной оценки действиями вашингтонского ястреба, запущенного им самим в жирную дамасскую куропатку. На фоне неудавшейся сирийской провокации, которая даже не вышла на рубеж сосредоточения военных сил перед атакой и многомиллиардных потерь, позиции самого Хуссейна существенно пошатнулись. От отрицательного общественного мнения не спасала даже принятая ранее и широко разрекламированная реформа системы медицинского страхования. Мало того, достижение президента - ставилось республиканскими оппонентами ему в вину. Угроза дефолта с каждым днём росла и затемнялась подсчётом отправленных в отпуск госслужащих. Доллар пошатнулся. Евро полез вверх.
  
   - Мистер Президент, - от слов Керри веяло холодом Антарктиды, - я и так потерял лицо после встречи с Лавровым. Если ТЕБЯ что-то не устраивает, Хуссейн, - подчеркнул паузой имя Обамы соратник, - то я уйду в отставку хоть сейчас, - совершенно не подчинённым тембром высказался тот, кто нашёл и вытащил черного арабского президента на политический олимп Америки.
  
   - Джон, у меня не было выхода, - пошёл на попятную Обама, - Путин оказался гораздо расторопнее, умнее и изощрённее предшественника. Похоже, пора менять стратегию в отношениях с Россией, - сложенные ниже подбородка, у груди, кончики пальцев обеих ладоней хозяина Белого Дома и блеск белков глаз на фоне темного лица вещали о том, что его Величество сожалеет. Сожалеет о доставленных члену собственной команды неудобствах, перелёте, нелицеприятной беседе с Лавровым.
  
   Если ранее Керри ниже чем с президентами или премьерами других стран не встречался, то после разговора Обамы с Путиным ему пришлось опуститься до уровня министра иностранных дел! Сирия отошла на второй план. Про неё в конце сентября перестали даже вспоминать в новостях. А вот положение самого защитника веры, отечества и банковских кладов желало лучшего.
  
   - Импичмент угрожает нам всем. Придётся договариваться со слониками. Иначе до рождества можно и не до сидеть, а индейку лопать у себя в Висконсине, - республиканское большинство конгресса не собиралось уступать явно. Нужно было отработать скрытые подходы, закулисные намёки, но прежде решить - чем поступиться. О моряках собранных по кускам в Красном и аравийском море с авианосцев и кораблей сопровождения не было сказано ни слова. Однако Пентагон о пощёчине отпущенной неизвестным противником не забыл. И если одна часть военной машины кинулась прятать, лечить и спасать около четырёх тысяч бывших военнослужащих, то другая часть в это время подняла на ноги группу по ведению войны не конвенциональными средствами. Красивое демократическое название переводилось на русский язык просто - отряд ведения войны любыми методами, всеми видами оружия и без библейских условностей.
  
   'Спешиал форсесы' как и положено настоящим профи собрались в течении часа. И они уже летели в сторону Омана, сразу после того, как весть об инопланетянах обескровивших авианосную ударную группировку поставила на уши федеральный округ Колумбия. Командующие всех видов собрались в комнате оперативного управления и выдали карт-бланш американскому спецназу на поиск и уничтожение неизвестных покусившихся на военный престиж США. У командира американской "СпецОмеги" не было никаких сомнений - надо искать подводную лодку, а не каких-то мифических инопланетян! И чем быстрее долетим - тем меньше радиус поиска!
   ************************************
   *********************
   **********************
  
   ******************** Айвен читал и вспоминал, как провожал Иванова практически в безопасную поездку В Тартус.
  
   План Москвы по созданию военно-морской базы в Египте, представленный на прошлой неделе военной делегацией Минобороны России во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым, послужил причиной экстренного визита государственного секретаря США Джона Керри в страны Ближнего Востока, в частности в Египет и Саудовскую Аравию.
  
   3 ноября, когда Керри еще находился в Каире, служба внешней разведки США доложила ему о входе в Средиземное море нескольких боевых кораблей ВМС России. В соответствии с официальным заявлением Москвы, флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер 'Варяг', а также большой атомный ракетный крейсер 'Петр Великий' прибыли в Средиземное море для выполнения 'ряда задач' с другими кораблями ВМФ РФ в регионе.
  
   Военные источники DEBKAfile полагают, что два вновь прибывших корабля призваны расширить военно-морское присутствие России во все более неспокойных средиземноморских водах. В группу должны войти не менее 16 судов, в числе которых ракетный крейсер Москва и четыре крупнейших БДК - Александр Шабалин, Новочеркасск, Минск и Азов. Корабли российского флота перешли в 'режим ожидания', после того как Барак Обама отозвал от берегов Сирии несколько эсминцев ВМС США. В одночасье образовалась крупная группировка ВМС России, имеющая сильнейшую огневую мощь и способная вмиг расправиться с любым соединением кораблей противника в Средиземном море.
  
   Обсуждение запроса Москвы на создание военно-морской базы для обслуживания этого (скорее уже Средиземноморского) флота проходило на фоне переговоров Джона Керри с королем Саудовской Аравии Абдуллой и министром иностранных дел Сауд аль-Фейсалом, в понедельник, 4 ноября. Его отъезд из Каира преследовали слухи о предстоящем визите в Египет президента России Владимира Путина.
  
   Как сообщала ранее DEBKA, именно Саудовская Аравия является 'инженером' восстановления русско-египетских отношений с целью возвращения русских военных советников обратно в Египет, впервые после того как они были выгнаны Анваром Садатом в 1972 году. Россия была определена в качестве основного поставщика оружия египетской армии вместо Соединенных Шатов.
  
   DEBKA попыталась выявить четыре возможных мест дисклокации российской военно-морской флотилии:
  
   Порт Александрии. Док-станция и причалы в крупном порту Александрии, а также многочисленные припортовые склады могут быть быстро переоборудованы под военные нужды. Именно так когда-то создавалась база обеспечения в сирийском Тартусе. Москва, по всей видимости, не собирается покидать Тартус, но и от возможности создать еще одну базу на средиземноморском побережье тоже отказываться не хочет.
  
   Порт Думьят. Этот порт расположен в восточной части дельты Нила, в 15 км от непосредственного выхода в Средиземное море и в 70 км от Порт-Саида.
  
   Порт-Саид. Находится у северного окончания Суэцкого канала, в стратегически важном месте.
  
   Порт Рашид. Расположен в дельте Нила, в 65 км к востоку от Александрии.
  
   Любой из этих портов даст России возможность закрепиться на берегу восточной части Средиземного моря, и сделать ее единственной сверхдержавой с военно-морским присутствием непосредственно возле стратегически важного Суэцкого канала (который, как известно, является важным звеном, связывающим американские военно-морские силы в Средиземном море и Персидском заливе).
  
   Напоследок хочется отметить, что отсутствие совместного коммюнике по окончании визита Керри в Египет говорит о том, что ему не удалось переманить египтян на сторону США...
  
   - Ну, это вам для начала, - за Юрку, - информация прочитанная полковником в маленьком интернет-кафе воюющего Дамаска, вполне удовлетворила Айвена, пока. Пора и до кукловодов добраться, а для начала отправить им послание. И лучших курьеров нежели Керри и Обама никого на земном шарике не существует. Значит им и грузиться...
  
  
  
  
   *********************************
  
   Р.S.
   В текст специально заложены логические, географические и прочие ошибки.
  
  Лада [Адмиралтейские верфи]
  Знакомьтесь господа - гордость державы..."Ладушка"(не секретная), но свежая. Если экипаж и командира оторвать от повседневной учёбы, берега и чуть-чуть разозлить поисковыми мероприятиями, то вражинам покажется, что у них корабль сам по себе тонет, положительная плавучесть отсутствует в океане, порох отсырел в арсеналах, погребах и пусковых шахтах или гранаты не той системы... 45 суток автономности, 6000км под водой не всплывая, модульная конструкция включает возможность замены и дополнения внутреннего содержания и даже увеличения размера подводного корабля встроенными корпус субмарины секциями. Радиус уничтожения противника - 450-500км. На пятьсот-шестьсот тонн легче своей прародительницы - ПЛ типа "Варшавянка". В два с половиной раза малошумнее и во столько же раз опаснее по боевым поражающим возможностям вооружения. Почти вдвое превышает германские и аналогичные "Дольфины", что усиленно гребёт под себя Израиль, по своим ТТХ. А евреи гавно брать не будут. Даже за бесплатно, как это делают немцы. Долги типа, старые отдают за геноцид. Тогда, нам верните за двадцать миллионов советских людей, что спасли остальных евреев от уничтожения. Можно в евро... Ах, да - подводные лодки:
  
   Таким образом: По своим ТТХ Ладушки приближаются в Атомным Подводным Крейсерам и способны решать океанские задачи. Однако в двадцать раз легче, в пятнадцать раз дешевле, в десять раз скрытнее. В создании, эксплуатации и обслуживании значительно безопаснее атомной, быстрее в постройке на верфи. Ну и главное - дёшево ж блин, и сердито вышло! Есть из-за чего нос выше ушей поднять.
  
  
Оценка: 6.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"