Луковкин-Крылов Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

О методах и средствах при достижении целей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да зачем всё так уж усложнять-то? - говорят иные. - Вот Царь Иван у нас был, например, Грозный, ну или Петр I- создавали и строили государство. И какое государство построили! От моря до моря! На зависть всем! Не важно, что люди там живут все ещё как не при Коммунизме, зато сырьевая база какая.

  На сайте мне задали вопрос: "было ли в советской эпохе что-либо положительное, ну или хотя бы оправданное?" И так, положительное или оправданное. Ну, это смотря как посмотреть на прошлое, чем мерить при этом и откуда начинать. Да и при оценки таких явлений в Истории народа и государства без трезвого анализа и цинизма не обойтись. Вот вам ленинское "грабь награбленное" и "шариковское" - "взять всё и поделить". Как вам это? Ведь этот принцип восстановления справедливости и сегодня для большинства из нас всё ещё актуален. И даже не только для тех, кто всё имеет (ведь и ему всё ещё что-то нужно и не мало), но и для тех, у кого вовсе ничего нет, а ему много чего, ой, как много чего теперь нужно! Так много, что богатому и не приснится. Ну, разве что только в страшном сне. Например, передушить всех богатых, да что б потом опять всё как при Коммунизме было. А на работу ходить по большей части для того, чтоб получать зарплату. Что? Маленькую? Ну, так что, зато гарантированную. А что? Плохо, что ль?
  
  Откуда это в нас? Откуда в нас такое виденье реалий в жизни? Не будем сейчас выводить это из нашего фольклора. Например, "По- Щучьему велению, по-моему хотению", а не по знанию, умению и труду. Крепостное право? Вполне возможно. Ведь при крепостном праве активничать, только себе вредить. Лежи, пока не скажут да не погонят что-то делать, тогда за результаты не тебя распнут иль закапают, а ту щуку. А то, что я хотел, так это мало ли чего я хотел. И при Коммунизме мы в этом очень преуспели. Нет, понятно, что всё здесь не так просто, но и всё же.
  
  - Да зачем всё так уж усложнять-то? - говорят иные. - Вот Царь Иван у нас был, например, Грозный, ну или Петр I- создавали и строили государство. И какое государство построили! От моря до моря! На зависть всем! Не важно, что люди там живут все ещё как не при Коммунизме, зато сырьевая база какая. Да и Сталин у нас, в общем-то, при всех его ошибках, тоже молодец был, знал своё дело туго. Индустрию создал, Метро построил. Войну выиграл. А вы - народ, традиции, культурно- исторический менталитет какой-то там, фольклор. Зачем всё это? Ведь, победителей, как известно, не судят. Да, вы правы. То, какой ценой всё это делалось, да и делается до сих пор, всё это не хорошо, конечно же, как-то, и надо бы нам с народом не так уж по-каннибальски обращаться, но что делать, время не ждет. Да и сантименты всё это. Бытует среди нас такое мнение. Нарожают, мол, бабы наши для нас ещё.
  
  Вот так-то! И ведь, казалось бы, при нашей-то, к примеру, всемирно известной и во всём мире почитаемой литературе русской, философии, что была у нас до революции, нам бы на идеалы те и ровняться. Ведь их и до сих пор-то ещё никто не отменял, не сказал нам обо всём том внятно, что всё то был бред и утопия, ан нет. Понятно, что всё это очень уж сложно и мозги для этого нужны не те, что у нас. Ведь умение разговаривать и договариваться, умение слушать друг друга это, похоже, не для нас. Хватай дубину и вперед. Да и примеры из Истории так соблазнительны. Вот, например, наставления и методы по управлению народами и государством от Николо Макиавелли. И говорят, Медичи им были очень довольны. Да и не только они. Были, да я думаю, что все ещё и есть сторонники сих методов и у нас. А что? Если не мудрствуя лукаво, то ведь действительно - раз и в дамках. Ну а уж что это там будет после нас c теми, которые в живых останутся, что это будет за психотип, это уж знаете ли... Это уж будет без нас.
  
  Так вот ответ на вопрос - "было ли в советской эпохе что-либо положительное или хотя бы оправданное?" - я думаю, очевиден. Ведь, если всё, как делалось, да и делается всё ещё, мерить не нравственными категориями, то положительного очень много. И оправдание тому кошмару, что сопутствовал успехам нашим, найдется. Другое дело, если посмотреть на всё это, будучи человеком, не лишенным чувства стыда, совести, нравственности, тогда получится совсем другая картина. Разве мы не знаем, что любое счастье, построенное на горе и крови миллионов и миллионов, едва можно воспринимать, как нечто положительное и всё собою оправдываемое. Вспомните слова Ф. М. Достоевского "нельзя построить счастья за счет страдания или гибели даже всего лишь одного человека, пусть и последнего человека, нельзя, ни для всего человечества, ни для себя лично, если, конечно, ты человек". Помните? Понятно, что все мы про это знаем, но вот считаться с этим... Куда там! Ведь мы строим счастье на земле для всех. А вот теперь посмотрите, что получается. Как заметил в свое время ещё И. Губерман в своих "Гариках" по- поводу строительства Коммунизма:
   "Мне Маркса жаль: его наследство
   свалилось в русскую купель:
   здесь цель оправдывала средства,
   и средства обосрали цель".
  
  Так вот как бы нам теперь опять, уже при строительстве капитализма в России, не учудить ещё раз такое же.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"