Лукреция : другие произведения.

Стрелялка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь - игра. Задумана хреново, зато графика хорошая" (c) Русское радио.

  - Молодой человек, вы кого-то ждете?
  - Я... это... по объявлению. Исполнение желаний... в рамках программы 'Корпорация монстров', - Андрей растерянно вертел в руках распечатку.
  - Каких еще монстров? Вы вообще куда пришли? - переспросила женщина. На них начали оглядываться.
  - Я к Виктору, -быстро, в пол голоса произнес Андрей, - от Алексадра Ивановича.
  - А, - ее брови поползли вверх, - что же вы сразу... подождите минуточку. Лена, это к тебе!
  На пороге появилась девушка.
  - Пройдемте со мной, - позвала Лена.
  Андрей шел за ней по извилистым коридорам, и с некоторым облегчением думал, что ~/Cfv_LehFr/~ все-таки его не разыграла.
  
  - Вам придется немного подождать, идет настройка аппаратуры.
  - Скажите, а часто заказчик отказывается от исполнения?
  - Бывает, но редко. Мы всех проверяем. Иногда звонят подростки, но они сразу отсеиваются.
  - А почему в анкете столько вопросов?
  - Чтобы не ошибиться в реализации. Самые мелкие детали мы не задаем - их домысливает клиент. Мы должны знать о нем как можно больше. Был один случай - менеджер среднего звена заказывал путешествие в будущее. А мы, когда сценарий составляли, не учли, что он раньше был сисадмином. Он должен был попасть в киберпространство. Полет в тоннеле, подбор вражеских паролей, всякие спецэффекты... А он вспомнил настоящий механизм передачи данных. Семиуровневую модель. И первый же маршрутизатор разрезал его на пакеты и пустил по разным маршрутам.
  - Он что, погиб? - Андрей явно не ожидал такой развязки
  - Ну что вы! Но так кричал здесь потом, хотел нас под суд отдать. Ощущения-то неприятные.
  - Еще бы, - поморщился Андрей. Перспектива быть разрезанным, запакованным в пакеты и куда-то отправленным ему явно не улыбалась.
  - Ви-ить, ты там долго, - Лена приоткрыла в соседнюю дверь.
  - Все готово, пусть идет, - раздался голос из-за двери.
  
  За дверью было прохладно и темно. По полу змеились провода, за металлическими стойками перемигивались зеленые и красные лампочки.
  - Садитесь в кресло - проговорил мужчина, наверное, тот самый Виктор.
  Кресло было не офисным, и даже не зубоврачебным, скорее походило на массажное. Андрей видел одно такое в тренажерном зале - под обивкой у него были движущиеся валики, которые массировали спину. На кресле лежали перчатки и шлем. От них шли провода к стойке.
  Андрей заерзал в кресле, пытаясь расположиться поудобнее, потом надел перчатки и закрепил их липучками на запястьях.
  - Надевайте шлем. Сначала пойдет настройка, потом вы почувствуете, что проваливаетесь. Дальше начнется программа.
  - А если я не смогу выйти?
  - Сможете, - в голосе Виктора проскользнули ехидные интонации.
  - А все-таки...
  - Я все равно буду сидеть рядом и услышу все, что вы говорите. Так и скажите, что хотите выйти из программы. Отключим.
  Андрей надел шлем и начал всматриваться в мерцающие огоньки. Спать хотелось еще больше. Он зажмурился и провалился в пустоту.
  
  Он открыл глаза и осмотрелся. Ничего особенного. Тускло освещенная комната без окон, такое же кресло, только без проводов. Фикус в горшке, совсем как в офисе. Андрей сделал круг по комнате. Различия все-таки были. Крашеные стены вместо жидких обоев (фактуру, что ли, лениво было обсчитывать),а цветок явно искусственный. В углу стоял рюкзак. Андрей заглянул внутрь. Как договаривались, оружие. Что-то совершенно фантастического вида, то ли бластер, то ли транклюкатор. Сначала Андрей просил, чтобы было как в игрушке - количество жизней, количество патронов. 'Зачем? У тебя будет неограниченный запас всего.' Действительно, зачем?
  
  Андрей проверил комплектацию рюкзака, сложил все обратно, застегнул пояс и вышел из комнаты. Быстро пройдя темный коридор, он почти сразу оказался на улице. Дверь выходила в глухой темный переулок. Андрей огляделся. Где он? Непонятно. Сумерки, в воздухе мерзкая взвесь из дождя и тумана. И ни одного жилого здания. С одной стороны - закрытая дверь, откуда он вышел, глухая стена, забор и какие-то сараи, с другой - гаражи, кривая вывеска 'Шиномонтаж - сходразвалбалансировка' и ни одного человека.
  'Ничего себе влип - подумал он, - надо было просить машину. Или уж сразу вертолет. Нет, ребята все-таки слишком серьезно работают, никаких условностей.'
  Словно в ответ на его мысли из-за поворота показалась маршрутка. 'Так бы сразу'.
  - До метро доеду?
  - До какого метро? - хмуро отозвался водитель
  - До ближайшего.
  - Щелково.
  Щелково так Щелково. Андрей добирался до разработчиков через Комсомольскую и потом долго ехал на троллейбусе. Интересно, почему забросили именно сюда? Была чужая заготовка, или площадь трех вокзалов сложнее смоделировать? Не важно, так даже быстрее получится - до работы без пересадок.
  Водитель повернул тумблер и маршрутка огласилась пением Земфиры напополам с помехами. Андрей фыркнул и чуть не засмеялся в голос. Нет, все-таки у них есть чувство юмора. Интересно, они сейчас смотрят? Андрей сделал серьезное выражение лица и одними губами проговорил: 'Сначала на работу, а соседей убивать - следующим номером'. За поворотом показался автовокзал и несколько входов в метро.
  
  Андрей расположился на сиденье вагона. Он немного освоился с новой ситуацией и теперь в голову лезли разные мысли. Вспомнился старый рассказ об исполнении желаний. Он так и не вспомнил автора, то ли Азимов, то ли Брэдбери, но написано было давно, задолго до трехмерных игрушек. Там делали роботов на заказ, двойников определенных людей, а потом заказчик убивал робота, чтобы избавиться от желания убить человека. Тоже, кстати, полулегально. Андрея посетило жуткое видение: в офис врывается спецназ, хватает всех служащих и добирается до него, беспомощно зависшего в кресле с проводами. Бред. Не может такого быть - ничего противозаконного не делается.
  Он поднял голову и практически уткнулся в развернутую газету. Бульварная пресса. Интересно, газеты они сканят предварительно, или сами статьи выдумывают? Он попробовал вчитаться в текст.
  'Концерт молодой певицы Татьяны Ларьковой бым омрачен неприятным событием. На глазах у зрителей перед началом выступления на сцену вылезла неизвестная девушка. Размахивая микрофоном, она начала прыгать по сцене и выкрикивать слова известных песен. Пока сотрудники охраны стаскивали ее со сцены, она улыбалась и пыталась раздавать им автографы. После этого расплакалась, начала звать на помощь и просить, чтобы ее разбудили.'
  'Сумасшедшая какая-то, - подумал Андрей, - И все-таки глупо получилось. Я мог бы заказать любое путешествие, любое приключение, любую девушку - а заказал банальную месть.'
  Хотя нет, не глупо. Ненависть копилась по мелочам, собиралась по каплям и больше не уходила. Не абстрактная злоба и не бытовое раздражение, которое можно выместить на компьютерных монстрах или боксерской груше. Адресная ненависть к людям, которые не дают ему жить.
  
  'Осторожно, двери закрываются. Следующая станция...' Андрей едва успел выпрыгнуть в закрывающиеся двери. Чуть не проехал. Замечтался. Интересно, если он прыгнет под поезд - поезд пройдет сквозь него или он вылетит из программы? Лучше не рисковать.
  
  На выходе он огляделся. Нет, все-таки молодцы. Воспроизвели все почти точно, даже ларьки стоят там, где должны. И дома все на месте. И вот она, родная контора. Второй этаж, тяжелая железная дверь. Может, сначала к главному? Нет, он не приходит рано, а реальность здесь пугающе стопроцентная. Ну здравствуйте, дорогие сотрудники.
  
  - Ну здравствуйте, дорогие сотрудники!
  Никто не ответил, только Танечка криво усмехнулась за чашкой чая. Андрей работал здесь меньше двух месяцев, до окончания его испытательного срока оставалось два дня. И до конца работы, скорее всего, тоже.
  Ну ладно, так будет даже проще.
  Все как обычно - девочки что-то бубнят за перегородкой, Таня пьет чай, Вадим разгребает бумаги. Анна Сергеевна еще не пришла. И магнитола, как всегда, громко орет попсу.
  
  Андрей подошел к магнитофону, отсоединил его от розетки, подбросил в руках, прикидывая вес, и сделал то, о чем сладостно мечтал все эти два месяца - размахнулся и швырнул его в окно. Сколько раз он представлял, как радио замолнкет, в комнате повиснет блаженная тишина, которую нарушит только звон разбитого стекла.
  
  Магнитофон повел себя не совсем так, как десятки раз представлял Андрей - он не врезался в середину стекла, чтобы сразу улететь далеко на улицу, а влетел в его нижнюю часть, и перед тем, как упасть окончательно, грузно перевалился через подоконник, хрустя осколками. Этажом ниже заорала сигнализация, на улице ей вторили машины. Андрей успел увидеть, как в соседнем доме к окнам сбегаются люди, прежде, чем обернулся и посмотрел на своих дорогих сослуживцев.
  Вадим еще не понял. Он поднял голову и бестолково хлопал своими белесыми ресницами, Таня выронила чашку и, тихонько пятясь к двери, в ужасе смотрела на Андрея. Она явно хотела закричать, но почему-то закрывала себе рот руками, и из под них доносились только сдавленные всхлипы. За перегородкой зашуршало, кто-то недовольно спросил 'Что там такое?', но даже не высунулся посмотреть.
  Явно было пора переходить к следующему этапу, но Андрей не мог отказать себе в мелкой радости. За магнитофоном в окно полетели вадимовский ноутбук и любимый кактус Анны Сергеевны. Эта редкостная... гм... женщина была уверена, что 'иголки кактуса притягивают вредное излучение'. И ничто не могло ее переубедить - ни Вадим с двумя высшими образованиями, ни Танечка, два раза об этот кактус уколовшаяся. Андрей подумал, что от самой Анны Сергеевны исходило такой силы излучение злобы и ехидства, что его не мог бы впитать никакой кактус, но отвлекаться на воспоминания уже не было времени.
  
  Неторопливо, как в замедленной съемке, Вадим поднимался со стула. Поскользнулся, схватился за край стола и уже почти из-за него выбрался.
  - Андрюх, ты чего? Ты что, спятил?
  Андрей не стал ему отвечать, он был уже в дверях и по дороге вытаскивал из рюкзака нужное ему устройство. Time bomb, как значилось в описаниях, артефакт из одной игрушки, кажется, что-то из первых версий квейка. Сейчас вам будет не до разговоров. Устройство полетело на середину комнаты, и дверь тут же захлопнулась. Успел. Андрею ничего не грозило бы, если бы его догнали - в этой игре не могло быть второго победителя, но в нем проснулся азарт игрока. Хлопнув дверью, он тут же закрыл ее на свой ключ, повернул на пол-оборота и оставил в замке. Не выберутся.
  
  Андрей шел по коридору как победитель. С утра было мало народу, но люди в ужасе шарахались от парня с оружием в руках. Хлопали двери, кто-то куда-то звонил, далеко позади раздался истошный крик 'Уберите ребенка!'. Андрей не оглядывался. Он больше не сомневался в выборе сюжета, и не жалел потраченных денег. Стрелять по обычным монстрам - это же совершенно другое ощущение!
  
  Сейчас он зайдет к Мартынову. Медленно, с наслаждением возьмет эту скотину за хвостик жидких волос на макушке и с размаху погрузит мордой в монитор. Как нашкодившего котенка носом в лужу. Но сначала - к шефу. Главный уже должен быть на месте.
  
  Он прошел к двери в кабинет, устало отмахнувшись прикладом от секретарши, и дернул дверную ручку. Закрыто. 'Он занят, у них совещание идет' - залепетала секретарша из-под стола. Это даже хорошо. И остальных заодно захватим.
  
  Он остановился на пороге. Неожиданно из головы исчезли все заготовки. Накатила волна холодного липкого ужаса. Как во сне, когда стоишь у школьной доски, и неожиданно понимаешь, что на тебе нет одежды. Ужас и стыд. Вдруг не сработает?
  Андрей решительно отбросил ногой одно из кресел и взгромоздился на стол, наводя оружие на главного.
  
  - Извините, что перебиваю вас на полуслове, - начал он срывающимся голосом, и тут же почти спокойно продолжил - Но, наверное, придется. Всех. Вас. Перебить.
  Настал его звездный час. Андрей прикинул траекторию, представил, как сейчас их всех положит одним движением... и нажал на курок.
  Ничего не произошло. Осечка? Так не бывает. Еще раз. Ничего. Главный стоит столбом, его зам прячется за спинкой кресла, еще двое побежали в коридор. Еще раз. Раздался треск и вдоль ствола, как на игрушечном автомате, весело замигали разноцветные лампочки.
  
  Лицо главного наливается красным, кулаки сжимаются.
  - П-п-подождите, - пробормотал Андрей, - Это неправильно, мы так не догова...
  Главный пошел на него.
  - Эй, подождите! Остановите программу. Перезагрузите. Вы же слышите...
  Никто ему не ответил.
  
  
  Он отбросил оружие, спрыгнул со стола и начал лихорадочно рыться в рюкзаке. 'Так, вот, еще одна фиговина, даже не знаю, зачем нужна. Виктор вроде что-то говорил... сейчас, может, на ней написано...'
  Фиговина не была не похожа ни на что - так, абстрактное изделие из пластика, подходящий 'жизненный' эквивалент для компьютерного эффекта. Он уже совершенно бессмысленно вертел ее в руках, когда наткнулся на ярлычок. Черным по белому, крупными буквами. 'Игрушка для детей от трех лет' и еще, помельче 'Made in China'
  
  Все еще не веря, он продолжал в голос звать Виктора, Лену и даже виртуальную подругу ~/Cfv_LehFr/~. Бесполезно.
  
  Сигнализация за окном продолжала орать, и сквозь нее пробивался голос секретарши: 'Скорее, скорее, приезжайте! Он в кабинете директора заперся с огнеметом...'
  
  - Лен, а Лен.
  - У?
  - Я что-то не найду никаких документов на человека. Ни контракта, ни личной карточки.
  - Чьих документов?
  - Ну, программиста этого, Виктора, который нам сайт переделывал. К нему еще приходили всякие чудики из аспирантуры.
  - Странно. У меня тоже нет ничего.
  Молчание. Тихое щелканье клавиатуры. Где-то за стеной бубнит радио: 'На Юго-Западе Москвы был зарегистрирован еще один случай неожиданного помешательства...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"