Лукшиц Юрий Михайлович : другие произведения.

Пять плюсов в лишении Саакашвили украинского гражданства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не отношусь к той категории граждан, которые пищат от радости при одном упоминании личности Михеила Саакашвили. Меня вообще следует отнести к людям, изначально скептически воспринимающих политиков и оценивающих их по поступкам, а не словам или бравурной риторике. В принципе, я мог бы и не тратить своё время на создание данной заметки, но информационный шум вокруг Саакашвили, образно говоря, давит на мозги.

  Я не отношусь к той категории граждан, которые пищат от радости при одном упоминании личности Михеила Саакашвили. Меня вообще следует отнести к людям, изначально скептически воспринимающих политиков и оценивающих их по поступкам, а не словам или бравурной риторике. В принципе, я мог бы и не тратить своё время на создание данной заметки, но информационный шум вокруг Саакашвили, образно говоря, давит на мозги.
  
  Вот любит украинский народ создавать себе кумиров. Кучма, Ющенко, Тимошенко, Янукович, Порошенко, Яценюк... Сколько их было - не пересчитать. Об ультраправом электорате и говорить нечего, там идолы меняются со скоростью пулемёта: то Тягнибок был "надеждой нации", вскоре его сменил "революционер" Ярош, которого, в свою очередь, заменил на пьедестале почёта Билецкий. Да и у последнего тоже появились недовольные: "пешка Авакова", "неонацист", "слуга режима" - это ещё самые безобидные характеристики, которыми его награждают. А ведь есть ещё Фарион и Михальчишин, Гройсман и Розенко, целая когорта военных "экспертов" типа Семенченко, Парасюка, Тымчука, псевдоппозиционеры Ляшко, Каплин и т.д. Кстати, вы знали, что количество пропусков заседаний Рады у Евгения Мураева составляет 58/59%? Популизм. Популизм правит балом!
  
  Саакашвили, безусловно, относится к самым колоритным персонажам. Восхищаюсь уровнем пропаганды этой личности. Его образ, в значительной мере, мифологизирован уже при его жизни. Его называют честным, современным, скромным политиком нашего времени, автором "грузинского экономического чуда", прогрессивным деятелем западного образца. В Украине такой человек легко может продвинуться по карьерной лестнице: память ведь украинского электората дырявая, народ легко забывает обещания и ведётся на красивую этикетку. Любые же мифы без труда укрепят подвластные СМИ.
  
  Поймите правильно: я вовсе не восхищаюсь поступком Порошенко, когда президент лишил главного грузина Украины гражданства. Более того, Пётр Алексеевич поступил со своим - по его личному признанию - "другом и соратником" некрасиво и подло. Гарант просто воспользовался Саакашвили для отвлечения внимания и создания привлекательной картинки реформ. А когда тот оказался ненужным, просто избавился от него. С другой стороны, Саакашвили вовсе не тот "Спаситель", который выведет Украину в светлое будущее, как часто на полном серьёзе утверждают его сторонники. Последние, разумеется, не знают, что термин "грузинское экономическое чудо" не найти ни в одной энциклопедии мира, а многие реформы не настолько прогрессивны, как это может показаться с первого взгляда.
  
  Будучи губернатором Одесской области, Саакашвили раздал кучу обещаний. Внимательные одесситы отслеживали каждое слово политика, в то время как другие граждане постоянно повторяли "халва-халва-халва". Ремонт дорог Одесса-Рени, Одесса-Киев? Не выполнено. Открыть одесситам доступ к захваченным пляжам? Все мы помним цирковое представление, когда Михеил показательно разрушал заграждения. Прикол в том, что на их месте выросли более крупные заборы, так ещё и охрана с овчарками появилась. Прозрачная таможня? Выполнено на 10%. С натяжкой. Центр административных услуг? Открылся и закрылся. Но электорат скушал даже такое. Обещание сделать Дом профсоюзов штабом базирования ВМС не выполнено. Новый терминал аэропорта не построен, взлётная полоса отсутствует. Дача экс-министра экологии не снесена, зато снесли Дачу Докса. Подобных обещаний более десятка.
  
  Что ж, попытаюсь составить объективный список из пяти явных плюсов, что Саакашвили лишили украинского гражданства.
  
  1. Минус один популист. Собственно, детально расписывать этот плюс не буду. В Украине огромное количество популистов, лжецов и говорунов в верхах украинской власти. Все они пытаются навешать как можно больше лапши на уши простым украинцам, чтобы те отдали за них свои голоса на выборах. Саакашвили - один из наиболее ярких представителей этой брехливой когорты. Он умеет красиво говорить, идеально подбирать нужные слова во время дискуссий, заигрывать с электоратом, как ловелас во время свидания с девушкой. Поэтому считаю: если Украина сможет избавиться хотя бы от одного лжеца, это уже значительный плюс.
  
  2. Одним потенциальным гетманом меньше. Давно известна печальная поговорка, что "где два украинца - там три гетмана". Приписывается фраза, кстати, Грушевскому. Действительно, это зловещий рок украинской политики, все хотят порулить страной, правда, то ли не знают, то ли не хотят думать об украинском народе. Лишь бы дорваться до той "шапки Мономаха", а после них хоть потоп. Михеила Саакашвили следует отнести к птицам высокого полёта: ему мало быть простым руководителем областной ОГА, лучше должность нардепа-министра-президента на золотом блюде подать. Провалив всю работу на региональном уровне, он нацелился на Киев. Соответственно, попав туда, он усилил бы противостояние между другими кандидатами, и каждый из них вцепился бы зубами в свой кусок пирога двойной хваткой.
  
  3. Усиление оппозиционных сил. От исчезновения одного вектора противостояния не пропадёт вся ось оппозиционности. Третий фактор напрямую связан с предыдущим. Слишком много противостоящих друг другу групп величают себя "оппозиционными". В парламенте - "Батькивщина", РПЛ, "Самопомощь", "Оппоблок", ВО "Свобода", "Возрождение" и т.д., вне парламента - платформа Савченко, ПДНУ, куча левых и формально центристских сил. К последним относит себя и "Рух Нових Сил". Поскольку он был создан, как явная партия харизматического типа, то теперь движение представляет собой обыкновенную пустышку. Что ж, "баба с возу - кобыле легче". Пардон за грубость. Теперь ресурсы РНС перетекут другой оппозиционной силе, что только усилит оппозицию в целом.
  
  4. Удар по имиджу Порошенко. Независимо, поступил ли Пётр Алексеевич справедливо либо нет, но лишение Саакашвили украинского гражданства было многими воспринято, как некое предательство по отношению к близкому соратнику. "Михаил Саакашвили - мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять", - написал на своей страничке в Твиттере Пётр Порошенко 30 мая 2015 года. Поскольку себя я также отношу к представителям внепарламентской оппозиции Украины, то нам выгодна ситуация, когда "Гарант" Конституции вредит самому себе глупыми поступками. Власть и политическую систему в Украине нужно менять путём досрочных выборов всех уровней.
  
  5. Раскрытие планов Банковой. Многое журналисты были бы рады докопаться до тайных планов Администрации Президента, что там замышляют, как собираются удержаться у провластного корыта. Что ж, пожалуйста, теперь стратегия более-менее понятна. Собственно, перед нами два варианта развития событий. И какой из них более циничный - решать вам.
  
  А). Порошенко взял откровенный курс на построение диктатуры и будет удерживать власть любыми законными и незаконными методами. В данном случае он просто сыграл на опережение, чувствуя опасность от союза Саакашвили-Наливайченко-Тимошенко, который собирался осенью начать расшатывать ситуацию в стране с целью сменить власть в Украине. Данная триада сильно ослабела, и ей придётся искать замену "грузинскому реформатору".
  
  Б). Абсурдность ситуации с лишением Саакашвили украинского гражданства напоминает откровенный цирк. В разговоре с одним из сотрудников АП мне сообщили, что присутствует обыкновенный договорняк между Порошенко и Саакашвили. Нет никакого конфликта между этим дуэтом. На самом деле, мы стали свидетелями прекрасно разыгранного представления. "Рух Нових Сил" - это запасной вариант БПП. Проблема в том, что несмотря на огромное количество подписчиков в Фейсбуке, реальные рейтинги РНС колеблются на уровне 1-2%. Не помогают поднять популярность ни горячие речи Михеила Николозовича, ни продвижение партийного бренда на ТВ. Потому-то решили придумать вариант, когда плохой Порошенко внаглую лишает гражданства хорошего Саакашвили. А дальше всё сделает информационная волна. Собственно, это мы сейчас и наблюдаем.
  
  В любом случае, как бы там ни было, украинцам необходимо оценивать каждый шаг политической (псевдо)элиты страны, чтобы сделать правильные выводы. Политиканы очень хитры, постоянно пытаются воздействовать на электорат и направить его настроение в правильное для них русло. Они думают о предстоящих выборах, в то время как государственные деятели - о будущих поколениях. И наша с вами задача, уважаемые читатели, отсеять первых от вторых. Менять нужно систему, а не задницу на золотом унитазе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"