Лукьянченко Николай Андреевич : другие произведения.

Кто такой Свободо Найр? Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3

  Спустя 500 лет от гибели Свободо Дастиана
  В библиотеке царила тишина, и лишь редкое перелистывание страниц говорило о том, что кто-то есть в ней в эту позднею ночь.
  Издав небольшой зевок, темный эльф по имени Найджил погряз в работе, изучая древние свитки. Эта была его работа - изучение древнего и забытого. Уже несколько недель он не выходил из библиотеки без надобности, он даже спал здесь.
  Найджил навострил свои заостренные уши, ведь он только что слышал, как в библиотеку открылась дверь. Кому понадобилось его навещать в столь поздний час?
  - Найджил, как успехи? - спросил незнакомец, вошедший в библиотеку. Он был довольно высокого роста парнем в черных одеждах, с аккуратно стрижиными черными волосами и с очень странными глазами: вся оболочка глаза была черной, и лишь красная радужка выглядела как-то неестественно.
  - Милорд, - начал говорить молодой темный эльф. - В этих записях совсем ничего не говорится о других темных эльфах. Хроники указывают на то, что они исчезли около пятиста лет назад и больше нигде не появлялись, только лишь одна община клана Архон осталась существовать, но сейчас их не больше сотни по всему миру.
  - Ты должен найти хоть какие-то записи о древних темных эльфах. Неужели в архиве твоего клана ничего нет? - сказал парень, которого Найджил назвал милордом. - С их помощью мы хоть что-то сможем узнать о природе Свободо Найра.
  - Господин, почему такая уверенность, что именно это запись есть только у древних темных эльфов?
  - Потому что столица короля Дастиана находилась на границе с входом в пещеры темных эльфов, и они были далеко не друзьями. Ведь в его королевстве были войны наделенные такие же силой, как и он сам, и что бы их побеждать, темные эльфы изобрели какое-то специально оружие.
  - Не понял, - сказал темный эльф и поправил свои очки. - Какая еще сила?
  - Ты знаешь, что король Свободо Дастиан был Древним?
  Тут Найджил впал в ступор. Древние... Одно лишь упоминания о них бросает в дрожь. Насколько могущественными могли быть эти существа, что по своей воле уничтожали целые континенты и так же могли возводить новые. Уничтожив один вид разумных существ, они могли дать начало другому, ведь сила Древних по истине была безгранична.
  - То есть некоторые воины королевства тоже были Древними? - спросил Найджил.
  - Не некоторые, а целая армия, мой юный друг, - ответил ему его собеседник, хотя Найджилу казалось, что он был старше своего господина, хоть тот и называл его юным. - Тысяча закаленных в бою Древних. Внушительная сила, не правда ли?
  - Как один Древний мог контролировать столь множество других Древних? - удивленно воскликнул эльф.
  - Все просто - Дастиан просто наделил своих подопечных своей же силой, и они стали Древними. Вернее сказать, НедоДревними, так как их сила хоть и была высока, но не достигала уровня Дастиана, но уже превышала силу других разумных существ.
  - Но как Дастиан смог раздавать свою силу не убывая в могуществе? - начал размышлять эльф. - Ведь создав армию Древних, он бы сам очень сильно ослаб в своем могуществе...
  - Видишь ли, друг, тут есть загвоздка, - прервал его парень. - Каждый Древний обладал какой-либо удивительнейшей способностью, которой не было у других Древних, и в будущем не могла появиться у новорожденного Древнего.
  - Но ведь встречались в истории Древние, которые обладали одинаковыми способностями, например, Свободо Ричард и Никхареал, - тот уже темный эльф прервал своего собеседника неожиданным возгласом.
  - Эх, - вздохнул собеседник Найджила. - Как бы тебе объяснить, у всех Древних помимо уникальной черты была еще одна особенность - реинкарнация. Видишь ли, Древние не были бессмертными, но вполне могли быть реинкарнированы и чем сильнее был Древний, тем больше у него шансов было родиться заново. Даже случалось такое, что дети рождали своих отцов, поэтому у Древних понятие "отец" и "мать" просто отсутствовали.
  - Но почему тогда Древние вымерли? - спросил эльф. - Ведь тогда они могли просто перерождаться и перерождаться!
  - Найджил-Найджил, думаешь у Древних не было врагов? Да их были миллионы. Практически все расы, кроме людей, пытались убить Древних, понимаешь? Их сила настолько велика, что они могли по своему желанию просто на просто уничтожить ВСЮ расу. Вспомни Джека Потрошителя Рас - его сила позволяла искоренять с мира ЛЮБОЙ вид живых существ.
  - Да-да, я знаю. Именно он уничтожил целый вид уникальных драконов, называемых Радужными и лесных эльфов. До сих пор не могу понять, кто убил столь могущественного Древнего? - спросил Найджил.
  - Свободо Найр, - ответил ему собеседник.
  - Погоди-погоди, что-то я путаюсь с хронологией. Ведь Свободо Найр сын короля Дастиана, а он вроде последний из Древних.
  - Нет, и нет. Если Дастиан и называл себя последним из Древних, то это глупая ложь. Королевство Древних распалось из-за того, что эльфы придумали такую штуку, как поглотитель душ - это вещь могла спокойно забрать душу живого существа после смерти. По сути - это специальный вид камня, обработанный с помощью магии, и эльфы начали использовать его против Древних. Когда таким оружием убивали Древнего, он больше не перерождался, если только его дух не освободить из камня банально разбив его, поэтому существовало одно заклинание, которое сжигало душу и заодно камень.
  - Так почему нам не использовать сии камни против Найра? - задал очередной вопрос темный эльф. - И я все равно запутался в хронологии.
  - Я поясню, но позже, а то, что-то мы заговорились, - сказал парень и направился к выходу.
  - Да, милорд Сирис, - ответил Найджил и снова погрузился в книги.
  Прошло немалое количество времени, прежде чем его от работы отвлекло прикосновение женских губ к шее.
  - Сирена, - сказал Найджил. - Не отвлекай, я работаю.
  - Но милый, мы так давно не были вместе, - сказала девушка. - Вскоре я и вправду буду оправдать свое прозвище - Вдова.
  Найджил только тяжко вздохнул. Не смотря на свой острый слух и врожденную способность чуять жизнь вокруг себя присущую всем темным эльфам, но он никогда не мог почувствовать, когда к нему подходит Сирена. Сирис называл это эффектом влюбленности.
  - На-а-а-а-а-а-а-а-йджил, - завыла его любовь. - Ну, пойдем, пройдемся, ты и так тут уже целыми неделями сидишь, Сирис не будет против того, чтобы его подопечный немного отдохнул, а то совсем не вылезаешь из этих книг.
  Найджил Архон снова тяжко вздохнул. Мысль поймать великого преступника всех времен не покидала его голову - он был ей просто одержим. Царь эпох. Повелитель времени. Властитель астрала. Много имен у Свободо Найра, но Найджил много пока не понимал. Почему ему дали такие прозвища? Сирис говорил, что ни разу не видел Свободо Найра поэтому не может сказать, какой способностью тот обладает.
  - Ты же знаешь Сириса, - наконец ответил ей эльф. - Он не постоянен и его настроение может меняться с каждой минутой, если не секундой. Поэтому пока я не доделаю свою работу я отсюда не выйду.
  Девушка обиженно надула свои губки, но ее руки начали медленно ласкать тело эльфа сквозь одежду.
  - Милый, - сказала девушка, убрав с лица обиженную мину. - Раз не хочешь выходить, то давай хотя бы здесь.
  Темный эльф снова тяжко вздохнул.
  Проснулся Найджил от того, что кто-то нагло пихает его сапогом в ребра. Подняв свою голову, он увидел Сириса, который с ехидной улыбкой продолжает свое наглое дело.
  -- Ну, хватит уже, - простонал эльф.
  - Вот именно! - воскликнул парень. - Хватит отлынивать от работы!
  Рядом с эльфов кто-то зашевелился, и из-под одеяла вылезла мордашка Сирены.
  - Привет, Сирис, - пытаясь изобразить преданность, сказала девушка.
  - Все Сирена, по использовала эльфа в своих развратных целях, можешь идти, а ему работать надо, - сказал Сирис.
  - Сири-и-и-и-и-и-с, - попробовала поныть Сирена, но лицо парня резко поменяло свое выражение, и девушка поняла, что шутки кончились.
  Сирена вылезла голой из импровизированной кровати, состоящей из кучи ткани, пары подушек и небольшого одеяла и все это валялось на полу в углу библиотеки. Начав быстро одеваться, она мигом что начертила на полу и исправилась из библиотеки, видимо с помощью телепортации.
  Найджил тем временем медленно встал и надел на себя штаны, а затем начал поиски своей рубашки, но так и не смог ее найти. Его темно-фиолетовая кожа сливалась с полумраком библиотеки, и порой темного эльфа невозможно было увидеть, где он находится, но это было бесполезно против Сириса, ведь он, как и темный эльф, прекрасно видел в темноте.
  - Приступай к работе, - скомандовал Сирис.
  - Но, сначала задам пару интересующих меня вопросов, чтобы прояснить материал, который я нашел. Ты не против? - спросил его Найджил.
  - Ну, давай, - ответил Сирис, видимо уже сменив гнев на милость.
  Найджил увидел свою рубашку, которая почему-то валялась на верхнем стеллаже, сначала полез за ней, а позже уже пошел к столу с книгами. Сирис все это время наблюдал за ним, а когда эльф уже направился к столу, пошел за ним.
  - Вот, смотри, - сказал Найджил. - Здесь говорится о том, что темные эльфы против Древних использовали такое оружие, как яд из темной травы под названием "Лепесток Смерти".
  - Я знаю этот яд, - неожиданно ответил Сирис. - Сильная штука, хочу тебя сказать.
  - Ога, но только я одного не могу, Сирис, - обратил к нему темный эльф. - Зачем нам искать какое-либо оружие против Свободо Найра, если: а) мы же можем достать пожиратели душ, б) вероятность появления Найра крайне мало и вообще он может не существовать.
  После этих слов Найджил посмотрел на Сирис и видел, как лицо того скривилось.
  - Ты тоже думаешь, что Свободо Найр не существует? - спросил парень у эльфа.
  - Ну, как не верю. Бесспорно, что когда-то давно существовал, но существует ли он сейчас? Не умер ли он? Я не знаю и ничего сказать не могу по этому поводу, - ответил ему Найджил.
  - Он жив, - неожиданно сказал Сирис. - Слишком долгое время он портит мне жизнь своим существованием. Да его мысли мне не понятны, но именно поэтому здесь ты.
  Найджил пристально смотрел на него. Сегодня Сирис был крайне разговорчив, но это могло привести и свои дурные последствия, ведь этот парень очень могущественен. Как же перечить самому влиятельному человеку в Яросе?
  - В общем, - начал Сирис. - Все до крайности сложно. Видишь ли, Найджил, я второй сын Свободо Дастиана.
  Сказать о том, что Найджил был удивлен, все равно, что ничего не сказать. Он думал, что король Сирис умер после столетия своего правления, как всякий человек, а теперь такая новость, что сын столь сильного существа до сих пор жив, и выглядит лет на двадцать.
  - Я вижу твое удивление, - продолжил Сирис, смотря своими черно-красными глазами на эльфа. - Но выбора у тебя нет - ты должен мне верить или просто умрешь, но не сейчас. Почему мы не можем использовать пожиратели душ? Причин множество, хотя многие из них вполне реальны, но есть одно небольшое, НО. Практически никто не видел Свободо Найра, словно он призрак. Он появляется в одних местах, а потом сразу же исчезает, ни оставив после себя ничего, словно его и не было. Я пытаюсь поймать его в течение уже пяти ста, но он постоянно уходит от меня, при этом меняя ход истории. Знаешь, почему Джек Потрошитель Рас не смог убить Повелителя времени? Потому тот вонзил в него пожиратель душ и если бы тут использовал свою силу, то убил бы самого себя и всех оставшихся Древних, которые вполне потом могли переродиться, а после Найр заточил его в душу в камень и уничтожил. Что им двигало - неизвестно. Как и множество его поступков. Допустим создание Рыцарей Чести или же Битва у Черного Холма. Мне многие его поступки непонятны. Я не знаю, чего он добивается и чего он хочет, но многое из того что он делает, сделал или же планирует сделать вредило моей репутации, особенно в первые мои сто лет правления, когда я еще не мог контролировать проклятие богов. Именно, когда я начал править темные эльфы, закрыли проходы в свои пещеры. Конечно, это мог быть какой-то договор с моим отцом или же тут постарался мой брат. Точного ответа я не знаю, но с тех пор прошло пятьсот лет, а темные эльфы уже стали легендой среди людей, а их представителями остался лишь твой клан Найджил. Что стало с другими темными эльфами? Одному лишь Найру это ведомо, и то это не факт.
  Найджил начал потихоньку обдумывать слова Сириса. Для него такой поворот событий был крайне неожиданным. За сегодняшний день он столько нового узнал, и еще столько нового предстоит рассказать Сирису.
  - Сирис, - начал темный эльф. - В архивной книге своего клана я нашел пещеру, из которой мой клан вышел, чтобы жить на поверхности. Там же говорится, что всего есть шесть кланов темных эльфов: Архон, Дей, Суккуб, Яро-син-тор, Метель и Син-то-йан. Сильнейшими являются кланы Яро-син-тор и Син-то-йан, так как это древнейшие кланы темных эльфов и произносятся они на наречии древних.
  - Восходящие Властители мертвых и Идущие в тень Мертвецы, - перевел Сирис. - Запомни, если на древнем наречии произносится Син - это означает мертвец. В это слово вложено много силы, поэтому эти кланы считаются сильнейшими, ведь с ними сила мертвых.
  - Некромантия? - удивленно спросил эльф, поднимая вверх свою правую бровь.
  - Нет, просто древнее наречие обладает своей, специфической силой. Понимаешь ли, давным-давно, когда только появились Древние и Бессмертные, они все разговаривали на одном языке, который после назвали древним наречием. Постепенно, чем сильнее становились Бессмертные и Древние, тем больше силы они вкладывали в слова, пока они приобрели материальную силу. Вот почему, древние люди использовали заклинания - они просто читали слова на древнем наречии, и они становились материальными. Именно поэтому первые заклинатели были самыми сильными, ведь тогда сила слов была в своем пике, но постепенно стала ослабевать, но не смогла до конца исчезнуть, хотя и значительно ослабла. Сейчас никто не может повторить тот же самый трюк, что Древние с Бессмертными, та и те, наверно, сделали это по чистой случайности, не зная тогда на что они способны.
  - То есть я, сейчас, произнес какое-то заклинание? - ужаснулся Найджил.
  - Да нет, успокойся ты. Создатели клана не были идиотами, чтобы дать вместо названия клану какое-нибудь разрушительное заклинание, хотя такой порой случалось, но не у темных эльфов. Эти кланы использовали свое название, чтобы укрепить себя душевно и физически, что честно говоря, у них и вышло. Ты сразу поймешь, когда увидишь темного эльфа клана Син-то-йан, особенно Яро-син-тор. Они очень сильно отличаются от остальных своих сородичей, хотя и считаются темными эльфами, хотя, по-моему, скромному мнению, темные эльфы разделились на шесть раз, которых объединяет одно название, да место жительства, ведь каждый клан чем-то выделялся среди других.
  - Да, так и указанно в хрониках, - задумчиво сказал эльф. - Если ты так много знаешь, то почему нанял меня помочь тебе?
  - Все очень банально - я не знаю древний язык темных эльфов и не могу прочесть ни строчку из ваших архивов, - скривившись, сказал Сирис. Темный эльф уже давно заметил, примерно с начала их знакомства, что Сирис не сильно любит, когда кто-то узнает, что он что-то не знает.
  - Ладно, я скажу самое главное, что хотел еще в самом начале сделать, но было как-то много лирических отступлений, - произнес Найджил. - А самое главное то, что между пещерами Темных эльфов, есть проходы, которые ведут в самые разные части нашего материка, в том числе и в другие города темных эльфов. А это значит, что можно воспользоваться пещерой моего клана.
  - Очень опасная затея, - сразу же заметил Древний, на что эльф пожал плечами. А что еще было делать? Других входов в королевство темных эльфов не было. - Но выбора, похоже, у нас нету. Я отправлю туда парочку своих людей, а ты можешь быть свободен на неделю другую.
  - Как скажите, милорд, - поблагодарил своего начальника темный эльф. - Но у меня такой вопрос: какой силой обладал Свободо Дастиан?
  Сирис задумчиво посмотрел на него. Он помнил, что обещал эльфу рассказывать, что да как и почему, и по его скромному мнению и так много лишнего узнал, но ничего страшного не будет в том, что бы поведать тайну мертвого отца.
  - Мог бы, и догадаться, - сказал Сирис. - Его способностью было делиться своей силой с другими, при этом, не теряя капли своего могущества, но было такое ограничения, одно из них такое, что люди, принявшие силу от него, подчинялись его приказам, и могли потерять эту силу по воле Дастиана и она бы вернулась к нему. Дастиан сначала планировал так расширить свои возможности, но ничего не вышло, так как возвращенная энергия занимала только ведомые ей полки в организме отца, не увеличивая его родную мощь. Следующее ограничение было то, что он не может поделиться мощью более чем с девятисот девяноста девяти существами. И последние ограничение, они не могли быть реанкарнироваться, как Древние.
  - Все ясно, - сказал Найджил и тут же задал новый вопрос:
  - А какой силой обладаешь ты Сирис?
  Тот лишь усмехнулся и медленным шагом направился к выходу из библиотеки. Дойдя до двери, он повернул голову в сторону стоящего позади темного эльфа и что-то прошептал. Эльф был слегка удивлен банальности, но разрушающей мощи способности Древнего. Против такого трудно будет выстоять хоть целой армии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"