Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории приюта блаженного Хорса. Глава 16. Клеунвер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Истории приюта блаженного Хорса. ГЛАВА 16. Клеунвер.
  -- 1
   - Ренни! Что ты задумала? Ты не можешь отправиться в Варк. Там же для нас опасно. Вспомни! И ты, и я еле унесли оттуда ноги! Нам надо держаться подальше от столицы, - увещевал девочку за завтраком Коржик. Они сегодня были в одной дежурной группе. Держа в руках плетеные из тонкой лозы подносы, они быстро продвигались в живой очереди. Обеденная зала с открытыми настежь окнами была полупуста. Желающих добровольно вставать в такую рань не было. Забирая надоевшую кашу, вареное яйцо и хлеб с маслом, Коржик не в первый раз пытался отговорить девочку от опасного предприятия.
   - Но, Коржик, посмотри! Мой брат стал вором. Его бьют за кражи, его бьют за то, что он не сумел украсть. Посмотри, как над ним издеваются! - плача девочка показывала зеркало, тайком унесенное из комнаты Отражений.
   Коржик промолчал, отхлебывая ягодный взвар. Свою жизнь в этом городе он помнил даже чересчур ярко. Все это время, что он жил в замке, ему снился один и тот же кошмарный сон: он вновь попадает в руки чистов, и вновь оказывается в колодце полном детских трупов. Теперь он ночами уже не кричит и не будит своих товарищей, но просыпается дрожащий, в слезах и холодном поту. Сердце после пробуждения долго не может успокоиться и часто-часто стучит в груди. Город его не просто пугал, его охватывал непреодолимых ужас при мысли, что он может оказаться на его улицах. Эти воспоминания напрочь отбили у мальчика аппетит.
   - Я все равно доберусь до Варка, Я должна там быть. Крис без меня погибнет! - настаивала Ренни.
   - Ничего не делай сгоряча! Давай все обдумаем, поговорим с ребятами! Вечером после ужина соберемся в башне Овсег. Я оповещу всех наших. - Коржик первым поднялся из-за стола. Завтрак был испорчен. Кусок не лез в горло.
   - Хорошо, до вечера! - Ренни, ковыряя ложкой в тарелке с кашей, проводила его тоскливым взглядом.
   В башню Овсег можно пройти из Девичьего Крыла, а можно прямо со двора, через небольшой наружный переход, что очень пригодилось при сборе такой разношерстой компании. Мальчиков в Девичье Крыло не допускали. И не потому, что кто-либо стоял на страже! Нет! Просто, какая-то магическая штучка продолжала работать. И любой мальчишка, проникший в девичье царство, через десять минут испытывая страшный зуд во всем теле, сам покидал сию обитель, давая себе обещание никогда больше здесь не появляться. Что интересно: члены дежурного отряда могли продлить свое безопасное пребывание в запретном месте только до конца выполнения действительно необходимых дел. Тянуть резину и притворятся занятым было бессмысленно: приходилось, почесываясь, уносить ноги.
   Компания магов проводила закрытое совещание. Все расселись на деревянных скамейках, стоящих по периметру верхней комнаты башни. Все шесть окон были открыты, и ветер вольно разгуливал, теребя юных магов за одежду и волосы. Солнце, клонящееся к закату, ласкало и золотило их лица. Бублик, потершись между ребятами и уставший от выпавших на его долю дружеских ласк, улегся посередине, уютно свернувшись: найти его нос и хвост не представлялось возможным.
   То, что задумала Ренни, совершить одной было бы немыслимо. Тайный отряд магов начал разрабатывать план. Во-первых: Коржик хорошо знал столицу, каждый его переулок, потайные места, воровские шайки. Во-вторых: как попасть в город и как выбраться оттуда? В-третьих: обезопасить себя они могли только с помощью плента, чтобы пройти любые проверки, но...
   Дети уже привыкли доверять своим магическим способностям, они могли мысленно общаться друг с другом, и терять этот дар даже на короткое время - страшно.
   - Гришака, ты перенес нас из класса в "комнату битв", ты сможешь сам перенестись куда-нибудь? - задумчиво спросил Санчо.
   - А, ты? - парировал Гришака.
   Каждый из сидящих, уперся взглядом в пол и пытался перенестись отсюда куда-нибудь. Дело не двигалось.
   - Когда я перемещался с помощью магического цветка, у меня были другие ощущения. Я падал вглубь себя во вращающуюся воронку... А когда переносил меня ты, я даже сначала ничего не понял: только что был в одном месте, моргнул и оказался в другом. Я тогда даже растерялся.
   - Когда я вас переносил, я тоже падал. И меня даже укачало, - раздумчиво заметил Гришака.
   - Пусть бы меня наизнанку вывернуло, только бы научиться самому перемещаться, куда захочешь! - встрял Генька.
   - Я могу в другой мир, - робко начала Лана, - но не могу в другую комнату.
   - Гришака, но ведь у тебя-то получалось? - удивился Санчо, - а, что же теперь?
   - Погоди, Санчо, - вклинился в разговор Генька, - он ведь не сам, он нас перенес!
   - Погоди-ка, погоди, - раздумчиво произнесла Саманта, - а пусть-ка он меня куда-нибудь перенесет!
   Гришака вспыхнул, он не привык к всеобщему вниманию, но сосредоточился, напрягся: перед глазами замелькали цветные мушки. Ничего не получилось, хотя...Том задумчиво посмотрел, переводя взгляд на каждого из сидящих кружком на полу Круглой комнаты башни.
   - А, о чем ты думал? Куда хотел ее перенести?
   - В сад, к фонтану.
   Том перевел взгляд на Саманту:
   - А, ты, куда хотела попасть?
   - Я понял, - Гришака оживился, - нам надо либо всем думать об одном и том же, либо постараться не думать ни о чем, чтобы перемещающий не встретил сопротивления.
   - А, что, если, - Коржик, казалось, задумал нечто грандиозное, - если я буду представлять, куда надо переноситься, Гришака будет магировать, а Ренни перемещаться?
   - Почему именно ты? - непонимающе спросил Санчо, - почему не она сама?
   - Конечно, может и сама! Только в этом городе она не знает столько безопасных мест, как я!
   - Ребята! Ребята! Только не спешите! Сначала надо попробовать здесь в замке, - волновалась Саманта.
   Первое перемещение было встречено писком, визгом и прочими звучными последствиями осуществления гнусной мальчишечьей фантазии. Коржик направил перемещение в девичью комнату Саманты и Ренни. Как на грех там, радуясь отсутствию старших девочек, приятно проводили время Окализа и Таалита. Они затеяли небольшую шалость. Солдатик, который умел маршировать, навел их на некую интересную мысль. И вот, как снег на голову, тихо веселящимся подружкам свалились сначала Ренни и Коржик, а затем и Гришака с Самантой.
   - Что это вы голубушки здесь делаете? - рассержено поинтересовалась Ренни. Ей уже приходилось сталкиваться с невинными шутками подружек. Прихватив девочек за их маленькие, но все слышащие ушки, она повела их к двери.
   - Чьи это затеи? Опять твои, рыжик? - она уже не сердилась и, отпуская девочек, ласково провела по темно-рыжим кудряшкам Таалиты. Любя, шлепнула Окализу пониже спины и велела им "во избежание" больше сегодня не попадаться ей на глаза.
   К моменту ее возвращения в комнате возрос накал страстей.
   - Скорее! Ты не могла дольше копаться! - мальчики рвались назад в башню. Через доли секунды все уже стояли на полу Круглой комнаты, мальчики по инерции почесывались. Свое прибытие они отметили громкими криками восторга. Бублик прыгал на грудь каждого благополучно вернувшегося героя.
   - Надо научиться перемещаться не только туда, где уже однажды побывал, но и по карте, по рисунку, по описанию, - предлагал Том.
   - Ты все вечно усложняешь! Зачем нам это?
   Санчо искренне не понимал, ведь они уже и так добились многого.
   - Ты разве не знаешь, что Том у нас теоретик. Он со своей дотошностью заставит нас попрыгать! - с веселым восторгом сказал Искра.
   - А, я еще думаю, - задумчиво и тихо сказала Лана, - что хорошо бы иметь такую штуку, как золотые круги у нас в замке. Они, конечно, не работают, но было бы здорово, найти, что-то подобное.
   - Это значит надо посидеть в библиотеке, поискать может, что подобное и было, - предложил Генька, - только, чур, не я!
   - Я уже который день листаю травники и гербарии, - мрачно возразил Коржик, - Юровито с ними! С меня хватит!
   - Ладно, ладно! - Саманта замахала руками, так как все взоры обратились на нее, - Похоже, что я одна читать умею. Как в библиотеку, так опять меня отправляют.
   - Я бы тоже покопался в библиотеке... - задумчиво произнес Санчо, - у меня есть одна мысль...
   - Во! Во! В твою голову больше одной и не влезает, - всунулся Генька и успел увернуться от неизбежной затрещины друга.
   - Хватит вам! - Саманта не любила мальчишечьих потасовок.
   - А, айда, сейчас к озеру! - как ни в чем не бывало, позвал ребят Генька. - Накупаемся вволю! Мы же не через двор, нас никто не заметит, мы отсюда и прямо на берег!
   - Здорово! - оценили ребята.
   - Коржик, а ты Бублика прихватить можешь? - спросила сердобольная Ренни. Ей начало казаться, что они обижают собаку своим невниманием.
   - Идея! - согласился Коржик. - Ну, что Бублик? Что ты об этом думаешь?
   - У-у-у! - с радостным повизгиванием ответил счастливый Бублик.
   - Нет! Ты скажи тебе эта идея нравиться?
   - Р-р-р-гав!
   - И мне вот только эта! - вздохнул озабоченный Коржик.
  -- 2
   Солнце уже светило сквозь верхушки деревьев, оно опускалось все ниже, тени становились все длиннее и грозили дотянуться до самого берега скрытого от нескромных взглядов заливчика. Это место было любимым у Геньки. Здесь его еще никто ни разу не смог найти. Над водой начинал подниматься туман. Он, то сгущался, поднимаясь вверх, то, клубясь, рвался на клочки. Вода в озере по сравнению с остывшим уже воздухом казалась необыкновенно теплой. Вылезать на берег никому не хотелось. Докупались до посинения. Генька натащил кучу сушняка, наколол ногу и теперь, натянув на мокрое тело штаны и рубашку, нахохлившись, сидел на траве и трясся от холода.
   - Ребята! А кто кресало взял?
   Мальчики молча переглянулись. Конечно, уже давно пора домой, там можно и переодеться, и согреться, и худо-бедно поужинать тем, что осталось от орды всегда готовых перекусить воспитанников приюта, но... Вечер был так тих, круг друзей так тесен.
   Том молча протянул левую руку к сушняку. Ребята переглянулись и повторили его движение.
   - Направляем на центр, в одну точку! - и от одного движения пальцев Тома в центре костра засветился зеленый огонек. Ренни почувствовала, как от ее ладони поток тепла направляется вниз, соединяется с другими потоками, ладошка задрожала от напряжения и вспотела. Ренни напрягла пальцы, воздух накалялся все сильнее, над ветками сушняка появился белый парок, затем они начали потрескивать и коробиться, миг и веселое пламя пляшущими язычками отразилось в глазах стоящих по кругу ребят
   - Ура! Опять получилось! - Генька с удовольствием жмурился и поворачивался к пламени озябшими боками.
   Костер прогорел первым обжигающим жаром, и теперь ребята сидели на траве, жмурясь на пылающие угли, то подергивающиеся вуалью сероватого пепла, вспыхивающие то желтыми, то синеватыми язычками умиротворенного пламени.
   - Хорошо, то как! - Санчо глубоко вдохнул, пахнущий дымком и влагой воздух. - Когда я был маленьким, отец повез меня к бабушке. Мы ночевали в лесу, один раз вот так же на берегу озера. Отец меня закутывал в плащ, прижимал к себе, а я засыпал у него на руках, глядя на пламя костра. Это было так здорово. - Санчо помолчал и добавил:
   - Вот тогда я и видел его в последний раз.
   За этой печальной фразой последовало долгое молчание. Каждый, сидящий в этот вечер у костра, потерявший свой дом, родителей, родных, вспоминал те драгоценные мгновения прежней жизни, которые сумела сохранить детская память.
   - А я вообще родителей не помню, - с непривычной для ребят печалью в голосе сказал Генька. - Я ведь родился в соседней деревне Свербле. Отец был земномагом, а мама лекаркой. А какой она маг, я не знаю. Когда началась война, меня маленького отправили к тетке в Мирабу, а потом был мор, и тетка умерла. Дядько Власень отвез меня в замок. Мне тогда так страшно было!
   - Ага! Страшно! - улыбнулся Том. - Ты, как только приехал, так с Василем и подрался, а потом весь приют на уши поставил. Помнишь, как тебя с крыши снимали?
   - Помню! - улыбнулся оживившийся Генька.
   - А мне у костра никогда не приходилось сидеть, - сожалеюще произнесла Саманта.
   - Еще бы! - съехидничал Гришака, - ты у нас, как-никак, княгиня. Такие развлечения не для высочайших особ!
   - Во-первых, не княгиня, а княжна! - вступилась за подругу Ренни, а во-вторых..., - она замялась, не придумав, что бы сказать этой вредине.
   - У меня вся жизнь была по минутам расписана. - Печально продолжила Саманта. - Уроки, занятия с воспитательницей, этикет, даже прогулки и игры и те по расписанию и под присмотром. Маму я видела тоже по расписанию два раза в десятидневку, а отца только на церемониях. Чаще всего меня вызывала к себе бабушка, она позволяла мне играть у себя в покоях и просто бездельничать. Там у нее я могла быть собой, мне ничего не запрещали. Она рассказывала мне разные истории, а я сидела рядом и играла бахромой ее шали.- Она помолчала, а затем тихонько хихикнула. - Бабушка потом только с помощью магии могла расплести косички на бахроме.
   Угли в костре полностью прогорели и ребята поеживались от ночной прохлады, поэтому без долгих слов гордые своим новым умением маги направились прямо по своим комнатам.
  -- 3
   Рано утром синичка, то ли Тинь, то ли Тень, по-хозяйски влетевшая в открытую форточку, сидела на полочке с книгами и с довольным видом оглядывалась по сторонам. Ей удалось найти уже очищенный орешек, спрятанный белкой Шкодой среди книг. Решив перепрятать такую вкусную вещь, синица вспорхнула на полочку пониже и столкнула оттуда большую медную монету или скорее бляшку на цепочке. Цепочка скользнула по птичьей лапке, синица недовольно тенькнула и, не закончив дело, выпорхнула в окно. Бляшка ударилась о стол. Ренни вздрогнула и проснулась. Перед самым ее носом, свешиваясь со стола, маятником покачивалась медная цепочка.
   Потянувшись и протерев глаза, девочка чересчур резко потянула цепочку к себе. Бляшка, полетев вперед снарядом, ударила ее в лоб.
   - Ой-ей-ей!
   На глазах выступили слезы. Проснувшаяся от ее вскрика, Саманта посоветовала приложить ко лбу холодную бляху, дабы избежать появления незапланированного украшения.
   - Мне как-то не по себе, - дрожащим голосом сказала Ренни, - что-то не так... Ой! Мамочка, мне плохо!
   Саманта выскочила из постели, одним прыжком оказалась рядом с подругой. Мысленный Крик поднял с постели всех заговорщиков, и не успели они еще понять, что происходит, как оказались в комнате заполненной полуодетыми друзьями. Коржик по инерции натягивал носок, а Генька выпутывался из рубашки. Ренни без сознания лежала на постели. С откинутой в сторону руки свешивалась медная цепочка. Саманта протянула руку.
   - Что это?- внезапно появившаяся, Камилла-сан протянула руку и взяла цепочку. - Клеунвер! Он не может никому навредить! - она повертела бляшку в руках. Затем внимательно осмотрела лежащую девочку, прикоснулась губами к побледневшему лбу, подержала за руку, немного успокоившись, подняла глаза на присутствующих, - Что здесь произошло?
   Саманта, завернувшись в одеяло, рассказала о находке, о нечаянно полученной шишке и о способе ее излечения.
   - А! - облегченно вздохнула Камилла-сан, - не надо было прикладывать клеунвер ко лбу. Произошла его подпитка. Он давно не использовался, у Ренни просто кратковременная потеря энергии, ей не хватило магических сил. Кстати, почему их так мало? Чем же это надо так активно заниматься, что бы настолько обессилить? Интересно, где вы нашли клеунвер?
   Ребята потупились. Рассказывать о вчерашних подвигах никто не хотел, а ответа на последний вопрос никто из присутствующих не знал.
   - Надо малышек спросить, они здесь вчера шкодили, - догадался Гришака, - они еще что-то здесь прятали.
   - А, Вы, молодой человек, откуда берете такие сведения? Сами в гости запохаживали?
   Коржик смутился.
   - Что-то, дорогие мои, вы начали отрывать меня от моих дел, даже не спрашивая на то согласия! Вам не кажется, что до начала перемещения объект ваших экспериментов необходимо хотя бы морально подготовить? Сегодня была на лицо настоящая паника, хотя надо бы просто коснуться лба Ренни рукой и прислушаться к тому, что с ней происходит. Саманта, подойди, попробуй.
   Путаясь в одеяле, Саманта подошла к Ренни и взяла ее за руку.
   - Ой, она спит и ей хорошо! Она гуляет по замку! Искра, возьмсь за меня .
   Искра потянулся к Саманте и протянул другую руку Коржику, тот взял за руку Геньку. Через некоторое время в комнате образовался хоровод полураздетых, растрепанных со сна магов. Замкнула круг Камилла-сан с клеунвером в руках.
   - Том! Что ты видишь? - заволновалась Камилла-сан.
   - Я показываю всем. Камилла-сан и Вам. Вы видите?
   - Да! Ты понял, что это значит?
   - Это вид Структурного кристалла нашего замка!
   - Камилла-сан, а что такое плотное в основании? Темное, но теплое, даже горячее, - не открывая глаз, спросила Надежда.
   - Я думаю, это - лястрит. Правильно? - высказал догадку Генька.
   - Правильно, но смотрите дальше.
   - А, почему не все грани светлые, часть их будто в паутине! Ой! И снимается, как паутина.
   - Гришака, осторожнее! Мысленно собери паутину и пусть она вспыхнет, сгорит.
   - Гришака, можно мне, - попросила Надежда, - я сейчас.
   В комнате что-то грохнуло, и с полки упала маленькая деревянная шкатулка с иголками и катушками ниток.
   - Что ты такое сделала? - Том недоуменно посмотрел на Надежду, раскрыв, наконец, глаза.
   Дети опускали руки, растирали сдавленные пальцы, жмурились от света. Ренни потягивалась, как кошка после сна. Она улыбалась.
   - Что это вообще было? Камилла-сан Вы знаете? - возникший в голове у каждого вопрос, как обычно, раньше всех спрыгнул с языка у Геньки.
   - Клеунвер - это путеводитель по замку Ингорлон. Он создан для мгновенных перемещений по замку, с его помощью можно менять интерьеры, обставлять замок мебелью, увеличивать залы, возделывать его сады. Влиять на самочувствие обитателей и многое другое. Беда в том, что у Ренни еще мало магических навыков, чтобы им просто пользоваться. А замок запросил помощи! Том видел магическую паутину на гранях его Структурного кристалла - это последствия гибели его архимага - создателя.
   Я думаю, что теперь замок откроет нам множество своих сюрпризов. Но...Никто из вас подобающе не одет, завтрак стынет, а занятия ждать не будут! Марш по местам! И прекратить всякие перемещения. Хотя...может быть...
   Она поманила заинтригованных ребят за собой. Подвела к золотому кругу местомига, в коридоре, встала в центр, прикоснулась к изображению своего кабинета на карте и исчезла.
   - Здорово!
   Мальчишки, которые сразу же после исчезновения Камиллы-сан начали почесываться, кинулись к Переходу. Через мгновение они уже исчезли.
   - Вот это да!
   Девочки переглянулись и засмеялись. Утро начиналось здорово!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"