Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги"Истории приюта блаженного Хорса" Главы 1 - 31. Для тех, кто читает по главам, 31 глава опубликована отдельно. Замок вместе с детьми и учителями перенесен в параллельный мир, ужас насильственной смерти отступил, но... мир не изучен и в нем таятся свои пока неизвестные опасности.07.05.2012


  -- ГЛАВА 1. Подвалы замка
  -- 1
   Василь и Крис сидели на подоконнике в башне Явсег. Открытое окно за их спинами делало увлекательное занятие планирования нового приключения еще более увлекательным. Василь откинулся назад, балансируя на пятой точке. Ветер шевелил его темные вихры, до которых так и не сумела добраться Валентина-той. Если плавно переводить взгляд со двора замка на стены, на реку и поднимающиеся за ней в синеве Пограничные горы, то можно представить себе, что паришь над землей. Здорово все-таки, что они перебрались сюда в этот мир. И хотя они с Крисом не маги, но все равно здесь намного спокойнее. Приятно сознавать, что твоим друзьям не грозит опасность попасть под облаву чистов.
   - Ты не знаешь, где взять хороший коспер? - Крис задумчиво рассматривал неуклюжий созданный Надеждой магический предмет. - Эта штука слабо на него похожа, - нерешительно произнес он.
   - Дурак! Эта штука лучше коспера! Ну-ка, дай мне! - Василь, выпрямившись, решительно потянул к себе непонятный предмет. - Так так, Ага! - бормотал он, - сей момент!
   Действительно вспыхнувший внезапно свет был гораздо ярче, чем у обычного коспера.
   - Вот! Его можно сделать рассеянным, можно собрать в пучок, им можно ослепить, им даже можно разжечь костер, если воспользоваться вот этой кнопкой! Отличная штука!
   - Здорово! Берем с собой! Теперь осталось найти хлой-энергоуловитель и порядок.
   - Что это за энергоуловитель такой? Где ты его возьмешь?
   - Где надо там и возьму! - Крис довольно ухмыльнулся, - а штука это нужная. Хлой показывает, нет ли рядом чего-нибудь магического, какого-нибудь заколдованного предмета, расстояние до него и степень опасности для человека или мага.
   - А ты что? Кроль тупой что-ли? Маги тоже человеки!
   - Сам кроль ушастый! Есть предметы, магические конечно, которые действуют только на магов, а на людей - нет. А есть и наоборот!
   - Ну, а когда ты получишь свой хлой? Мне уже ждать надоело! Все завтра, да завтра! - Василь говорил чистую правду - их поход уже трижды откладывался.
   - Ты, конечно, прав! И можешь сердиться, только без такой штуки я в подвалы не ходок! Вспомни, что тебе Генька про сприч рассказывал. А завтра мне точно дадут эту штуку, и после обеда мы пойдем в подвалы, - Крис был настроен решительно.
   - А тебя опять не обманут?
   - Теперь не обманут! - Крис не стал говорить Василю, что он решил позаимствовать энергоуловитель из мастерской Скрываторий-мага. Без спроса. Может быть, успеет вернуть на место так, чтобы хозяин его отсутствия и не заметил, иначе головомойки не избежать!
   - Может, Геньку тоже позовем? - Василь разрывался от желания поделиться новостями с лучшим другом.
   - Обойдемся своими силами, без магов! - обидчиво вздернул веснушчатый нос Крис.
   - Ну, он просто хороший пацан!
   - Это наша с тобой затея! Сами справимся!
   Василь покачал головой, но спорить больше не стал: все в замке знали о неприязни Криса к магам.
   Экспедиция состоялась в точно согласованные сроки. Занятия в сапожной мастерской никуда не убегут. Ванс-той, конечно, будет недоволен. Он и так говорит, что пока Крис с Василем доделают второй башмак, будущий владелец этой пары из них уже вырастет. Придется все-таки, потом приналечь на работу.
   Крис шел первым, держа в руках странный прибор со светящимся голубым полупрозрачным камнем в центре плоской серой коробочки, окантованной узором из витой медной проволоки. Он очень надеялся с его помощью обнаруживать грозящую им опасность заблаговременно. Василь догадался пристроить Надеждин коспер на своей голове, а так как он был ростом выше Криса, то очень удачно освещал широкий коридор, с которого, в общем-то, и начинались подвалы замка.
   - Прекрати крутить головой! Впереди ничего не видно!
   Василь обиженно проворчал:
   - Вот и нес бы сам коспер, а мне отдал бы другую штуковину!
   - Ага! Жди! А ты удосужился узнать, как работает хлой?
   - А, что тут знать? Покраснеет камень - жди беды, а посинеет - нас не касается, это опасность для магов!
   - Ну, ты и дурак! Нас не касается! Ты, хоть знаешь, что переход в фиолетовый цвет означает опасность для любых живых существ! А попробуй синий от фиолетового в темноте определить.
   - Вот хрень! Не могли цвет сделать желтым или оранжевым!
   - Это не от мага зависит, а от камня!
   - Все-то ты знаешь! А говоришь, что магов ненавидишь!
   Крис в темноте покачал головой, вздохнул и признался другу:
   - Я вовсе не магов ненавижу, а чистов и князей! - Помолчал и более тихо, стесняясь, добавил. - Мне просто обидно очень, что вся моя семья погибла из-за того, что две мои сестры были магами. Отец вывез Ренни из города прямо из-под носа чистов, а Систру - нет! И вот, когда родители пытались ее спрятать, их и схватили. Если бы они отдали сестру, то их может, и не тронули бы...
   Свет коспера осветил жалобно искривленные губы мальчика, когда он обернулся к Василю.
   - Я нападал на Ренни зря, - хриплым сдавленным голосом признался Крис. - Мне хотелось, чтобы ей было так же больно, как мне! Я ведь видел, как убили маму, теток и казнили на площади отца. У меня на руках умерла бабушка, и мне пришлось ее хоронить самому, потому что соседи боялись даже смотреть в сторону нашего дома.
   Он замолчал и несколько мгновений в коридоре были слышны только звуки их дыхания да легкий шелест шагов по пыльному полу. Затем Василь сказал:
   - Ты все же Ренни не обижай. Она отличная девчонка!
   - Сам знаю! - с нотками гордости в голосе ответил Крис.
   Замок Ингорлон, если можно так сказать применительно к замку, еле перевел дыхание. Ах, вот как! Крис обижал его любимицу Ренни! Не пришла ли пора примирить брата и сестру? У замка Ингорлон начал вызревать некий план...
  -- 2
   - Как ты думаешь, мы уже были в этом коридоре? Мне почему-то думается, что уже были! - Крис растерянно оглядывался по сторонам.
   - Видишь, нигде нет моего знака, выходит, мы здесь еще не были! - Василь внимательно оглядел стены коридора. Его пальцы были вымазаны мелом. Он исписал уже два куска, проставляя на серых каменных стенах значки и стрелки. Поставив над неизвестным ходом знак вопроса, и нарисовав на полу стрелу в сторону левого поворота, мальчики нерешительно завернули за угол. Хлой уже давно светился мягким синеватым светом, предупреждая о неопасном магическом воздействии. Но вот голубое мерцание сменилось на яркие синие всполохи.
   - Не опасно! Но очень сильная магия! Интересно, что это может быть? - Крис посторонился и замер рядом с Василем. Свет коспера залил открывшееся перед ними пространство небольшой залы правильной шестигранной формы. Стены, казалось, представляют собой соты пчелиного улья. Ниши, расположенные от пола до потолка, тоже имели формы шестиугольников. Сверху вниз по стенам от ниш спускался дождь золотых нитей. В каждой такой нише в растянутой паутине нитей темнело нечто, свернутое в клубок.
   - Что это? - Крис осторожно тронул пальцем темнеющий в паутине предмет.
   Ш-ш-шух! С таким звуком длинная нить вырвалась из глубины ниши и обвилась вокруг тела Криса, превратив его в мгновение ока в кокон гусеницы-шелкопряда.
   - Мамочка! - с детским криком Василь отскочил в сторону. Крис был настолько крепко спеленат, что еле сумел прохрипеть:
   - Не приближайся ко мне, подожди! Сначала найди, что меня спеленало.
   - Попробуй отодвинуться от ниши! Только не упади!
   Кокон нитей закрывал тело от шеи до колен, поэтому Крис смог двигаться. Он сумел отойти от ниши на приличное расстояние, нить свободно тянулась за ним.
   - Будто катушку разматываешь! Иди еще! За угол! Еще!
   Когда мальчики скрылись за углом, Василь рискнул потрогать пальцем нить. Она была похожа на паучью нить: такая же липкая. Но ни размотать, ни разрезать ножом ее не удалось. Василь надавил на кнопку коспера, пытаясь пережечь нить.
   Сильнейший визг сотряс воздух. Нить натянулась, дернула свою жертву и потащила обратно в залу.
   - Беги! Позови на помощь, если сможешь! - Крис был готов распрощаться с жизнью. Василь кинулся бежать, но затем, спохватившись, вытащил из воротника рубашки тонкую стальную иглу и воткнул ее вертикально между камнями пола. Упав коленями на холодный камень пола, он стал напряженно всматриваться в расплывающуюся от иглы синюю лужицу. Цветной туман сгустился и из него возник силуэт девочки. Ренни сидела на ковре среди малышей и терпеливо играла с ними в кубики.
   - Василь? - удивилась она. Что случилось?
   Мальчик торопливо рассказал о том положении, в которое они, невзначай, вляпались.
   - Крис говорит, что нить затянулась сильнее, но пока больше ничего не произошло. Что нам теперь делать, Ренни?
   - Ждите меня! Мы скоро будем!
   Не прошло и стомига, как Ренни, Саманта, Искра и Том были в подвале замка. Сильные косперы помогали обнаружить знаки на стенах и полу коридоров. Мальчишки хорошо продумали систему обозначений: знаки тупиков были перечеркнуты крест на крест, путь, по которому они двигались вперед, отмечен стрелками, не исследованные ходы - вопросительными знаками.
   - Черш! Хоть на это ума хватило! - ворчал обеспокоенный Том. Ренни время от времени посматривала в магическое зеркало. Пока перемен к худшему с Крисом не происходило.
   Команда спасателей Духами возмездия ворвалась в сотовую залу. Крис стоял перед одной из ниш и, забыв о своем бедственном положении, с интересом разглядывал его содержимое.
   - Ребята! Это же гномы!
   Он неловко повернулся и, упав, покатился по кругу, чертя пол ногами, как веретено с напряденной на него шерстью. Том и Василь еле смогли поставить его на ноги: не за что было ухватиться. Тем временем разбуженный Крисом в нише просыпался гном.
  -- 3
   Маленькое треугольное личико, большие серые лучистые глаза, вздернутый нос, маленькие ушки, выглядывающие из копны золотистых вьющихся волос, очаровательная шаловливая улыбка - гном был просто сказочно хорош! Аккуратные длинные клетчатые штанишки, серо-голубая рубашка, черный бархатный жилет, крохотные коричневые кожаные башмачки - составляли его наряд. Сам он от макушки до пяток был не выше колена взрослого человека. Очаровательное существо потянулось, зевнуло и, наконец, осознало, что его рассматривает целая толпа детей.
   - Нечего на меня пялиться! - скрипучим голоском недовольно проворчал гном, - Вам, что делать больше нечего, как лишать отдыха честных гномов! Убирайтесь отсюда!
   - Простите! - запнулась Ренни, - мы, конечно, уйдем, но нам бы хотелось освободить моего брата. Он запутался в нити. Вы не могли бы нам помочь его распутать?
   - Вот еще! Будет знать, как в гномов пальцами тыкать! Хотите распутать так поторопитесь, ему уже недолго осталось трепыхаться!
   - Что значит: осталось недолго трепыхаться? - Ренни заметно забеспокоилась.
   - То и значит! Еще немного подергается, да и лишиться последней кровушки. Эта паутинка ею питается! Представляете, сколько крыс ей бы пришлось поймать, что бы так хорошо покушать! - и он восторженно захихикал.
   - Ренни, что же это, меня сожрет какая-то нитка? Тяните ее, разматывайте! - Крис умоляюще смотрел на сестру. Та ободряюще ему улыбалась, а руки подрагивали от подступающего ужаса. Она не могла даже представить себе, что может потерять брата, единственного оставшегося в живых родного человека. Ее молчаливый крик поторопил друзей. Ребята бросились выручать Криса под звуки мерзкого хихиканья гнома. Нить прилипала к рукам, не давая разматывать прочный кокон.
   - Может намочить ее, чтобы не липла?
   Ренни тут же воплотила в действие совет Саманты: дело пошло лучше. На камнях пола повсюду начали возникать сосуды с водой. Вода холодная, вода горячая, вода соленая, смешанная с уксусом, щелочная вода. Больше всего помогла вода с уксусом. Во время обработки нитей ею полностью исчезала липкость и нить начала поддаваться разматыванию.
   - Уф! - ребята отскочили подальше размотанной нити. - Все! Свободен!
   Крис разминал мышцы, растирал занемевшие запястья, с трудом приходя в себя. Ренни заботливо оглядывала мальчика со всех сторон и с радостью констатировала, что все в полном порядке. Крис не возражал, не отпихивал от себя сестру. Он с благодарностью поглядывал на нее, не решаясь что-либо сказать вслух.
   - Обманули! Обманули! - ехидно заверещал гном. - Никто вас кушать не собирался! А, испугались-то! Испугались! - и от полноты чувств он начал подскакивать и показывать всем язык. Ребята недоуменно переглянулись. Ничего себе! Кроха! При таком гноме и чисты - духова благодать!
   - И чему же ты радуешься? - в упор спросил обиженный Крис. - Что хорошего в том, чтобы напугать людей? Зачем тебе это надо?
   - Но! Но! Попрошу на Вы!
   - Не заслуживаешь! - буркнул Том. Он сверлил глазами вредного гнома. - Отвечай лучше, зачем ты нам голову морочишь?
   - А, что! Так вам и надо! Не лезьте, куда не просят! И вообще о чем с вами разговаривать! Убирайтесь-ка подобру-поздорову! Нечего здесь околачиваться! Гномы людей терпеть не могут!
   - Почему это? - заинтересовалась Ренни.
   - А, что, сама не знаешь?
   - Знала бы, так не спрашивала! Не пререкайся, а лучше объясни, почему гномы не любят людей? - терпеливо, как к малому ребенку, обратилась Саманта.
   - Нечего сюсюкать! Проклятье гномов! Это вы оторвали нас от нашего мира. Это вы сделали нас безвольными игрушками! Думаешь, кто-нибудь из нас вам это забудет?
   - А мы-то тут при чем? - оторопел Крис.
   - При том! Вы - люди! Долго же вы над нами измывались, гнусные громилы! И все же ваш мир поразило наше проклятье! Все маги сдохли! Мы обрели свободу воли! - тут скрипучий голосок гнома дрогнул.
   - А чего же тогда здесь обретаетесь? - резонно поинтересовался Том.
   - Мы мечтали найти дорогу домой, но не смогли даже выбраться из замка. - Гном возмущенно фыркнул. Грозно, как ему, видимо, казалось, он сдвинул брови и потряс кулачками перед носом, подошедшего поближе, Василя. - Нас заточили в этом подвале, лишили свободы, но мы еще до вас доберемся!
   - А почему никто из гномов не просыпается, хотя мы здесь уже давно шумим? - с любопытством оглядываясь по сторонам, поинтересовалась Ренни. Сердитый малыш и вовсе помрачнел.
   - Из-за отсутствия магической силы мы все чаще и чаще стали впадать в сон, и, - гном поразмыслил, посчитал, и продолжил, - вот уже три года, как мы спим. Наша паутина не дает нам терять силы, но и не помогает нам вести активную жизнь.
   - А, вы бы хотели проснуться? - спросила Ренни.
   - Это еще зачем? Что нам делать в вашем мире? Свой мы уже потеряли...
   - Как это вы мир потеряли? А теперь вы где? - глаза Василя заинтересовано заблестели.
   - Что нравиться издеваться? В вашем мы мире! В вашем! А как нам попасть домой только маги знают. А они для нас и палец о палец не ударят! Видно нам здесь и умереть придется... Пошли вон!!! Не мешайте спать! Во сне легче умереть!
   - Кончай болтать глупости! Умереть он собрался, ехида такая! От тебя дождешься! - Тому не очень-то нравился этот крохотный "очаровашка". - Собирайся! Будете вместе с Ланой свой родной мир искать. Это дело долгое, одним днем не обернешься. Придется поработать, так что проснуться придется, хочешь - не хочешь! Кто же лучше вас сумеет свою родину отличить от тысяч других миров?!
   - Искать нашу родину? - гном начал заикаться. Его большие глаза наполнились слезами, и он почти умылся ими, вытирая мокрое лицо.
   - Не девчонка! Кончай реветь! - Том был еще сердит.
   - Что значит не девчонка? А кто же я? - гном шмыгнул носом.
   Ребята недоуменно уставились друг на друга потом на зареванного малыша. И, наконец, весело захохотали: все это время они, оказывается, переругивались с маленькой ехидной девчонкой!
   - Хорс спаситель! И, как же тебя зовут? - поинтересовалась Ренни.
   - Сантонарима! - невольно сквозь слезы улыбаясь им в ответ, гордо возвестила гномочка.
  -- ГЛАВА 2. Страдания по красоте
  -- 1
   Вечер был теплым и тихим. Солнце клонилось к горизонту, тени башен удлинялись и наискось перечеркивали двор замка. Усиливался запах воды и водорослей. Над рекой начинал клубиться туман. Две десятилетние девочки, воспитанницы бывшего приюта блаженного Хорса, ныне форпоста в новом пространственном измерении, чаще именуемого - замок Ингорлон, сидели за столом у открытого окна своей комнаты. Они вполне могли бы успеть до заката с приготовлением уроков на завтра, но девчоночьи головы были заняты куда более важными проблемами.
   - Вот видишь, веснушек у меня совсем не осталось! - Таалита поворачивала голову то вправо, то влево и не сводила глаз со стоящего на столе зеркала, - Правда, хорошо получилось?
   Окализа с сомнением рассматривала лицо подружки.
   - Пока все хорошо, только больше ничего не делай! - Окализа явно беспокоилась и нервничала, - хватит, вдруг сделаешь хуже!
   Белка Шкода, доев предложеную ранее печенюшку, укоризненно зацокала с подоконника.
   - Ха! И ты туда же! - фыркнула Таалита, - поела и брысь отсюда!
   Белка с сомнением оглянулась на девочек и шустро перепрыгнула с подоконника на ветку здоровенной липы. Еще раз осуждающе поцокала и исчезла в кроне.
   - Мы что? Не маги? - настаивала Таалита, - давай тебе уберем шрам на лбу!
   - Не знаю, стоит ли...? - покраснела от неловкости Окализа, но Таалита уже взяла бразды правления в свои руки.
   - Повернись ко мне! - командовала она. - Подними челку! Так, хорошо! Не напрягайся, ты все равно ничего не почувствуешь! Смотри в зеркало! Ну! Смотри же!
   Окализа бросила неуверенный взгляд в светлое стекло. На незагорелой коже лба белый неровный шрам не очень сильно выделялся. Неизгладимая печать родственной любви теперь побледнела и не бросалась в глаза так, как вначале, когда неровные края плохо сросшейся кожи багровели на ее лице. Шрам воскрешал воспоминания о взглядах братьев полных лютой ненависти к ней.
   Личико Таалиты в облаке бронзовых кудрей было серьезно как никогда. От усердия и сосредоточенности она высунула кончик языка, подвижные брови то взлетали вверх, то съезжались вместе над переносицей. Руки плели узор магических воздействий. Вообще-то движения рук в магии не обязательны, но у молодых магов с "дирижированием" получалось лучше.
   Стараниями Таалиты кожа на лбу выпрямлялась, разглаживалась, неровности давнего шрама исчезали. Если бы так же легко могли исчезнуть и ее воспоминания о предательстве сестры и ненависти братьев!
   - Видишь, как здорово получается? - Таалита любовалась делом своих магических ручек. - Ты теперь можешь делать любую прическу. Хотя..., - она задумалась, потом подняла челку и зачесала волосы наверх. Раздумчиво рассматривала результат. - Нет, челка тебе все-таки идет больше! - наконец, констатировала она. - Постой, смотри, что я придумала!
   Окализа увидела в зеркале, что ее ресницы удлиняются, становятся гуще.
   - Стой! Стой!
   Она растерянно заморгала: прямые длинные ресницы упирались в скулы и не давали плотно прикрыть глаза.
   - Мне так неудобно!
   - Ну, так, сама загни их кверху!
   Ресницы изогнулись вверх и шелковой бахромой оттенили бархатно-карие глаза.
   - Здорово! Тебе идет!
   Таалита не могла остановиться в безудержном стремлении к улучшению своей и чужой внешности.
   - Тебе не кажется, что мой нос несколько плосковат!? А что, если я попробую чуть-чуть его изменить? - Она обратила на подругу чуть затуманенный мечтательный взгляд.
   - Стой! Погоди! Не торопись, сначала все продумай!
   Но Таалита уже решительно приступила к магическим действиям. Кончик ее чуть плосковатого носа, придававшего ее задорному личику какую-то особую пикантность, начал на глазах вытягиваться, меняя форму. Нос удлинился, серповидно загнулся и коснулся верхней губы.
   - Ой! - растерянно пискнула Окализа.
   - Ерунда! - пренебрежительно махнула рукой Таалита, - Сей миг поправлю!
   Нос укоротился до размеров свиного пятачка, дернулся вновь, удлинился и вытянулся вниз. Мягко покачиваясь, он изогнулся и девочка, отчаянно хохоча, почесала им у себя за ухом. Не выдержав этого комического зрелища, расхохоталась и Окализа.
   В результате нос совместными усилиями девочек был приведен в относительный порядок: теперь личико Таалиты украшал прямой несколько длинноватый с изящно вырезанными крыльями носик.
   - Ну, как, по-твоему? - поводя головой из стороны в сторону, поинтересовалась Таалита.
   - Вроде бы - ничего! - критически разглядывая многострадальную часть лица, ответила Окализа.
   - Теперь попробуем удлинить брови...
  
   - Не плачь! Ну, не плачь, пожалуйста! - уговаривала впавшую в отчаяние подругу Окализа. - Отдохнем и попробуем еще раз.
   Солнце давно опустилось за горизонт, звездная карусель за окном начала свое неспешное движение. Жители замка уже должно быть смотрели третий сон. Ну, может быть кроме Скрываторий-мага, который занимался наблюдениями за звездами, собираясь скорректировать календарь. Два начинающих мага в ярком свете коспера обливались горькими слезами перед стоящим на столике зеркалом.
   - Я не хочу быть уродиной! Я хочу свой старый нос обратно! Не успокаивай меня! Я хочу назад свое лицо-о-о!
   - Не реви во весь голос! Всех переполошишь! Подожди до завтра, нам Ренни поможет, или Саманта, или Камилла-сан! Ну, не плачь, ты!
   Окализа обреченно сидела возле подруги рыдавшей в подушку и ждала, когда та окончательно выбьется из сил. Всхлипывания постепенно затихали, горький плач прекратился и прерывистое дыхание, выровнявшись, перешло в сонное посапывание. Вздохнув, утомленная Окализа положила голову на ту же подушку и, чуточку поерзав, практически сразу сонно задышала.
   - Девочки, подъем! - пропел за дверью веселый голосок Ренни, - кончай ночевать, вставай пришел!
   Потягиваясь и не разлепляя сонных глаз, Окализа поплелась умываться. Переодеть платье, натянуть чистые носочки, провести по волосам крупным гребнем - момент и аккуратная ученица готова к занятиям. Таалита, как всегда, зависла в умывалке перед зеркалом. Но почему там так тихо?
   - Ты чего это? - испуганная Окализа влетела в умывалку. Странный скулящий звук, который ей послышался, оказался неутешным плачем подружки.
   - Я думала, что мне это все присни-и-лось!
   Незнакомое лицо странно смотрелось в обрамлении знакомых бронзовых кудрей Таалиты. Слишком длинные брови, чересчур тонкий нос, чуть более крупные, чем возможно глаза, снежно-белая кожа, яркие и маленькие губы - все вместе производило ошеломляющее впечатление ожившей и неумело нарисованной куклы.
   - Маги, святители! - отшатнулась Окализа.
   - Что мне теперь делать? - заревела неудавшаяся красавица.
   - Не реви! Я позову Ренни!
   Ни помощь Ренни, ни магическое воздействие Камиллы-сан, не вернули девочке ее исконного лица. Отпоив неудачницу отваром успокаивающих трав, Камилла-сан отложила поиски методов излечения до вечера, когда можно будет собрать всех магов вместе.
   Консилиум состоялся в кабинете Камиллы-сан. Вся компания юных магов с удобствами расположилась в креслах, на ковре, на скамейках и окнах этой уютной комнаты. Стараниями замка Ингорлон кабинет директрисы вмещал теперь любое количество народа. Вот магия так магия.
  -- 2
   - Что ж это вы натворили? - недовольно ворча, отошел от Таалиты Коржик. - Голову сломать можно, вот ведь напутали! Я так ничего и не понял. Следы магического воздействия вплетены один в другой, даже Структурный Кристалл изменился!
   - Пусти, я попробую! - сменил Коржика Том. Он также ловил следы прошлых изменений, пытался восстановить ее прежний облик, но как ни напрягал он свое воображение, как ни старался, личико девочки оставалось карикатурным.
   - Погодите, ребята! - остановил Искра, двинувшихся вперед Гришаку и Геньку. - Здесь надо действовать как-то иначе!
   - Правильно, мой мальчик! Надо поискать магические субстанции, которые запечатлели или помнят ее бывший облик, - внезапно появившийся Скрываторий-маг, поднял пальцем подбородок смущенной девочки и внимательно оглядел пучеглазую физиономию. - По отдельности нос, глаза - вроде бы правильно, но все вместе просто поражает! - и он, увидев, как задрожали детские губы, сделал героическое усилие, чтобы не засмеяться. Санчо внезапно выступил вперед:
   - У меня есть мысль! Что если обратиться к Воде? Она вечно текущая, капризная, непостоянная, но в свойствах своих она неизменна. Кому, как не ей хранить память об ушедших мгновениях, обликах и видениях?
   - Корш! Ну, ты и закрутил, книжник! Во, что значит из библиотеки не вылазить! - восхитился Генька. - А как на нее воздействовать на воду-то?
   - Понятия не имею! Камилла-сан, Скрываторий-маг вы же, наверное, все это знаете и умеете?
   - Маги Неуловимых Настроений с водой хорошо знакомы, - Камилла-сан утвердительно наклонила голову, острыми лучиками блеснули хрустальные шарики шпилек в ее прическе, - но вы можете попробовать сами. Вам поможет вода нашего озера, кому, как не ей помнить каждого из вас! Санчо, сначала попробуй ты. Начни со своей молитвы, потом попробуй вызвать видение прежней Таалиты, потом проси помощи.
   - И не забудьте от души мокнуть девчонку, - желчно добавил Скрываторий-маг.
   На берегу озера ребята затеяли возню. Им давно знаком этот песчаный берег с редкими деревьями, удобно спускающими свои ветви прямо к самой воде так, что одно удовольствие сидеть на них, опустив босые ноги в воду. Бегали, толкались, макали в воду друг друга, не забыли окунуть с головой виновницу кутерьмы, но сразу посерьезнели, когда увидели, что струйки воды, стекающей с встопорщенных кудрей Таалиты, смешиваются с потоками ее горьких слез.
   - Хватит! Санчо начинай! - скомандовала жалостливая Ренни. Санчо, стоя по колено в воде, начал нараспев читать свою детскую молитву.
   - Земля кормилица, вода поилица, свет озаряющий, ветер всезнающий..., - этой молитве когда-то его научила бабушка, в ней он до сих пор черпал силы, мужество, а иногда и новые оригинальные идеи. Он читал немудреный стишок, а руки сами выплетали узор магического действия. Сила широким потоком нахлынула на стоящих в воде магов. Каждый из них ощутил себя способным свернуть гору, встать на пути урагана и усмирить его, мановением руки поднять тонны воды, Генька рванулся вверх, его тело оторвалось от земли, он раскинул в восторге руки и унесся бы в небо, если бы Коржик вовремя не прихватил его за ногу. Молча погрозил кулаком и мысленно велел заткнуться и не мешать Санчо.
   Вода отхлынула от стоящих по колено в воде магов, обнажив песчаное дно, образовала кольцо, из которого взвились вверх фонтанные струи. Они, искрясь на солнце, с шумом опали, до нитки измочив всех. Вода собралась вокруг каждого из ребят тонкостенным пузырем. Их тела невесомо повисли в центрах сфер.
   - Рыбки в аквариуме! - захихикал Генька. Сферическая, упругая поверхность, как линза, увеличивала и искажала изображение любого находящегося внутри пузыря. Приблизив лицо к прозрачной стенке, Том похлопал ресницами огромного глаза. Генька в ответ открыл рот и превратился в зубастое чудовище. Сферы, поблескивая на солнце, медленно поднимались вверх и дрейфовали к центру озера.
   Чувство необычайного могущества ушло, но осталась Сила. Сила, ощущаемая при каждом вздохе, при каждом движении. Вдруг стенки сфер осыпались вниз тысячами брызг и юные маги с высоты своего роста плюхнулись в теплую воду озера. Фыркая и отплевываясь, дети всплыли на поверхность воды. Прекратив барахтаться, медленно и плавно Ренни, а за ней Саманта и остальные начали подниматься из воды в воздух. Их могущества хватило, чтобы взмыть вверх в совершенно сухой одежде, развеваемой легкими порывами ветра. Его хватило, чтобы удерживать тела магов над поверхностью воды.
   - О-го-го! - в восторге заорал Генька, поднимаясь в воздух. - За мной, давайте за мной!
   Закатное небо было окрашено во все тона и оттенки багрянца. Вода озера отражала их и искрилась в свете заходящего солнца. Восторг, волной подхватил ребят. Даже Таалита забыла причину, по которой они здесь собрались. Она невесомо парила в клубах тумана, поднимающегося над поверхностью озера. Дневной жар спал, становилось прохладно. Чувствуя необыкновенную свободу Том и Гришака, взявшись за руки, неслись вверх, опрокидывались на спину и закручивали одну петлю за другой. Окализа медленно, как во сне двигалась к вершинам прибрежных деревьев, изредка касаясь листьев руками. Лана и Надежда радостно кружились над водой, как огромные стрекозы.
   Ренни и Саманта чуть поднявшись вверх, соскальзывали к земле, как с горки. Именно они выяснили, что летать они могут только над поверхностью воды, продвигаясь к берегу, они одновременно плавно опускались вниз. Полет над землей у них не получился. Не потому ли, что Санчо заведомо обращался за силой только к Воде? А что, если Санчо все это повторит, обращаясь к другому источнику силы?
   Искра, поднявшись вверх, начал спускаться к воде. Ниже. Ниже. Ноги коснулись поверхности, она упруго прогнулась под его тяжестью. Шаг, второй. Он заскользил по глади озера, как по льду. Скрываторий-маг и Камилла-сан появились на берегу, отозвавшись на радостный призыв ребят. Вихрь необычных ощущений всколыхнул в их сердцах воспоминания о счастливых днях детства, о полетах во сне, о сокровенной мечте. Руки Санчо начали творить молчаливую музыку движений. Камилла-сан, как Верховный маг, смогла воззвать к активизированной детьми Силе и через некоторое время ее ноги оторвались от земли. Зависнув, она движением руки подняла вверх и Скрываторий-мага. Ребята с хохотом слетелись со всех сторон понаблюдать за его неуклюжими движениями и комическим выражением лица. Старый ворчун вскорости махнул рукой на новый вид передвижения.
   - Мне и туттамов вполне достаточно! Хватит надо мной изгаляться! - и немного обиженный маг покинул необычное сборище, успев все-таки бросить взгляд на забытую всеми и забывшую про все Таалиту. - Хвала магам! Личико ребенку вы все же вернули. И на том спасибо! А ты, красавица, прекрати издеваться над собой. Хочется экспериментировать, создай двойника!
   И не двинув даже бровью, лишь плеснув магической силой так, что ее движение ощутил каждый присутствующий, он создал куклу-двойника Таалиты.
   - Играй на здоровье! - и маг мгновенно исчез.
   Оторопевшая девочка опустилась на берег и зачарованно рассматривала себя самое, сидящее на берегу. Кукла ходила, дышала, блаженно улыбалась, выполняла простейшие команды, но, как сказал откровенный Генька, была "дура дурой". Но для грядущих планов Таалиты уже громоздящихся в ее хитроумной головке это-то качество как раз и было наиболее ценным.
  -- ГЛАВА 3. Заклинания Санчо
   - Ну, и что здесь интересненького?
   Дверь скрипнув, медленно отворилась. Санчо поднял голову: опять кто-то явился мешаться. Что им тут медом намазано? Играться можно где угодно, но причем здесь библиотека? Он уже хотел шугнуть непрошеных гостей, когда понял, что в дверь никто не входил. Только привстав с места, он заметил, что это гномочка Сантонарима сунула свой любопытный нос в библиотеку. "Ой-ей-ей! Вот досада!" - Санчо даже сжался за столом.
   После того, как Лане и всем юным волшебникам, понукаемым сварливой Сантонаримой пришлось изрядно потрудиться во время глобальных поисков обжитого гномами мира, сама Сантонарима, отказалась возвращаться на свою историческую родину. " Что я там не видела!" - фыркнула упрямая гномочка, - "Детишек мне заводить еще рано! Я молодая, мне всего каких-то двести лет! А с вами, - она имела в виду магов, - интересно".
   Санчо с опаской поднял голову над высоченной стопкой книг, в которых он закопался сегодня прямо с утра. Он побаивался длинного и язвительного язычка этого маленького существа. Он ясно помнил все перипетии их меж пространственных путешествий. Им помыкала, дразнила и обижала язвительная девчонка, ростом ему по колено, но обладавшая по истине княжеским самомнением. Чем он смог привлечь ее внимание к своей несчастной особе? Сантонарима явно выделяла его из всех.
   - Ну! Что молчишь? - гномочка легко взвилась в воздух и плавно опустилась на письменный стол Санчо. Казалось, притяжение земли на нее совсем не действует. На светлом личике, обрамленном льняными кудрями, было написано живейшее любопытство. Она прошлась по столу перед смущенным мальчиком. В отличие от прошлого на ней было надето розовое платьице с оборочками, беленькие носочки, легкие туфельки. Сразу было видно, что девочки замка поработали модельерами. Сантонарима с виду производила сказочно приятное впечатление.
   - И что же ты тут вычитал? - она принялась придирчиво разглядывать старинный фолиант с тиснеными страницами и прихотливыми рисунками. - Ну-ка, листни! - скомандовала Сантонарима. Санчо послушно начал перелистывать одну за другой страницы книги, с сожалением переворачивал листы под несмолкающую команду: дальше! Дальше! Дальше!
   - Стой! А тут у нас что? - стоящая на столе гномочка, с удобством уселась ему на плечо, свесив вниз ноги и придерживаясь для удобства за его ухо, которое крепко зажала в маленьком кулачке.
   - Тьфу! Ты когда-нибудь уши моешь? - она вытерла воображаемую грязь о рубашку Санчо и намертво вцепилась ему в волосы.
   - Читай! - рявкнула ему прямо в ухо.
   - Что тут читать! Здесь одни заклинания!
   - Вот заклинания и читай!
   - Да, понимаешь, - замялся Санчо, я их плохо разбираю. С буквами вроде, все понятно, но здесь еще какие-то значки странные...
   - Сам ты странный! Это не значки, а наши руны. Каждая имеет свое значение, но оно меняется в зависимости от стоящего рядом другого знака. У нашего народа никаких заклинаний нет. Мы напрямую используем подвластные нам силы земли, можно сказать, что просто преобразуем фейр. Маги давно начали использовать наши руны для записи своих магических формул. Они в них закрепляют необходимые действия. Первый значок - это руна свершения - соверрима, по-нашему. В данном случае это означает, что заклинание помогает создать что-либо. Ну, из фейра возникает структура магического предмета, как бы некая кристальная форма удержания магических сил. Это очень трудно, расходуется много энергии.
   - Откуда ты такое знаешь? - Санчо растерянно хлопал глазами.
   - Закрой рот, муха залетит! Ты, что же думал, что гномы неграмотные что-ли?
   - Нет! Но откуда ты про их магические значения знаешь?
   - Не дура, совсем! У магов и научилась! Они на нас мало внимания обращали! Ну, там, детей развлеки, прибери, принеси, подай!
   Я в библиотеке помогала книги переписывать. Мои хозяева требовали, чтобы я при переписывании украшала их картинками. - Она слезла с плеча Санчо и любовно потрогала удачно украшенную драконами буквицу. - Видишь, они получились, как живые. Я их с натуры рисовала. Эти драконы в своем мире не больше ваших ящериц, но зато, какие красивые. Мои книги много раз копировали.
   - Еще бы! - Санчо с восхищением посмотрел на Сантонариму. - Твоя книга прекрасно оформлена, она мне сразу понравилась!
   - Конечно! - гордо усмехнулась гномочка, - мои книги всегда были самыми лучшими! - Вот посмотри, это мой знак. - Внизу страничка была украшена прихотливой закорючкой. - Ну, как у вас подпись.
   - А второй значок... - Санчо ткнул пальцем в непонятный текст.
   - Руна!
   - Ну, да! Что вторая руна означает?
   - Вторая руна - новвельшага, изменение. Можно изменить вещество: дерево превратить в железо или наоборот. Из одного предмета создать другой. Энергетически это много проще.
   - А вот эта руна о чем? - глаза Санчо горели, от возбуждения по телу пробегала дрожь. Избавляясь от напряжения, мальчик непроизвольно время от времени передергивал плечами.
   - Эта на мой взгляд, самая интересная руна обмана - сантонария, иллюзорная. Она означает, что окружающие будут видеть не то, что есть на самом деле, а то, что захочет маг.
   - И что же значить все заклинание вместе?
   - Ну, смотри сам! - Сантонарима начала двигаться вдоль книжной страницы, стараясь не загораживать Санчо текст. Губы мальчика двигались, он прочитывал и повторял за гномочкой странную, волнующую надпись. Пытался вникнуть в смысл, понять, что за заклинание хотел записать автор.
   - Понял! Клянусь костями мага, понял! - радостно закричал мальчик, - это заклинание создает структуру распределения сил для движущего механизма, изменяет часть земли, воды или воздуха, превращая их в подобие кареты или коляски, а иллюзорная его часть выдает это устройство за конный экипаж. Этой штукой могут пользоваться люди, а не только маги.
   - Точно, если не помрут от ужаса. Когда поймут, что кони не пьют, не едят и не дышат!
   - Здорово!
   Движенье и скорость
   Пусть будут послушны!
   Соверрима.
   Земля, вода иль воздух
   Войдут в измененье!
   Новвельшага.
   Смотри и увидишь
   Летящую тройку!
   Сантонория.
   - Дурак! Что ты творишь? К окну! Скорее! Смотри на двор! Лопух, туда, где людей нет! Не отводи глаза! Замри! - Санчо от усердия забыл дышать. Он чувствовал, что что-то происходит, что в окружающем его пространстве нарастает напряжение фейра, всплескивает магическая сила и вот.... Перед его глазами во дворе стоит экипаж с запряженной в него тройкой белых коней. Санчо почти вынесло из библиотеки во двор замка. Он не успел даже заметить, каким именно путем при этом воспользовался. Единственное, что он успел сделать правильно - это то, что прихватил с собою и гномочку. Уж она ему явно не простила бы, если б он бросил ее одну в библиотеке. Теперь он стоял во дворе, разглядывая сказочно прекрасных лошадей, перебирающих копытами и встряхивающих гривами.
   - Ты, что совсем рехнулся, что ли? - Сантонорима энергично повращала глазами и очень натурально изобразила полностью слабоумную физиономию. - Нам только этой штуки в библиотеке не хватало! Ты, что в это безобразие пол библиотеки переработал бы? Так?
   - Да, откуда же я знал, что оно сработает? Это твое дурацкое заклинание? - Санчо от возмущения стал даже заикаться.
   - Что значит сработает? Ты маг Заклинаний и Чар у тебя любое сработает!
   - Как это маг Заклинаний и Чар? Кто он такой?
   - Ты, простите Свет и Земля, ты, дурак! Ты, что сам не знаешь, что тебе подчиняются руны и магические формулы? Ты вообще можешь создавать новые заклинания. Ими может воспользоваться любой человек, даже не маг, были бы только источники Силы. Для магов иногда такие заклинания бывают очень даже удобными. Они экономят расход сил, а взрослые маги, сам знаешь, не безграничны в своих магических растратах.
   - Вот это новости! - Санчо замер, молча, переваривая сказанное Сантоноримой.
   Со всех сторон в этот уголок двора начинали стекаться любопытные зрители. Тройка белых коней, запряженная в черную с позолотой карету, производила неизгладимое впечатление на окружающих.
   - Вот это красота!
   - Смотри. Смотри, какие красавцы! - доносилось со всех сторон. Подошедший Твердило-вой долго рассматривал неожиданно появившийся экипаж, наконец, разочарованно махнул рукой:
   - Опять волшебство! Ну и сколько они протянут, пока не рассыпятся?
   Санчо с тем же вопросом в глазах посмотрел на Сантонариму.
   - Они не рассыпятся! Пока жив их создатель, произнесший это заклинание, они будут послушны каждому его слову.
   - И что же я теперь должен стать при них кучером? - возмутился мальчик.
   - Не обязательно! Просто придется подумать еще над одним заклинанием, чтобы ими мог управлять любой к ним подошедший.
   - А, какое это заклинание?
   - Сам придумаешь, - отрезала гномочка, - пошли-ка отсюда. Без тебя экипаж с места не сдвинется, а тебе еще есть над чем подумать.
   Санчо медленно побрел в библиотеку.
   - Санти, а ты... - начал он.
   - Как? Как ты меня назвал? - возмутилась гномочка. Ее вздернутый носик грозно поднялся еще выше. Серые глаза округлились и метали молнии.
   - А что я сказал? - заныл Санчо в преддверии надвигающейся бури, - Очень, знаешь ли, красиво звучит, Санти. Правда, здорово?
   - Нет! - отрезала покрасневшая, как от натуги малышка. Потом она помолчала, машинально приглаживая копну своих золотистых волос. Со времени первой встречи с Крисом и ребятами кудри успели изрядно подрасти, и теперь Сантонариму уже вряд ли было бы можно принять за мальчика. Оглядев невинную физиономию Санчо, который постарался радушнее улыбнуться разгневанной гномочке, она сменила гнев на милость.
   - Ну, ладно! Разрешаю именовать меня Санти. Но только тебе! Если еще кто попробует... - и она гневно свела брови.
   Санчо еще долго сидел в библиотеке, пока не пришла пора ужина, и ребята не позвали его на посиделки. Престижные места на подоконниках, как всегда были заняты Ренни, Самантой, Искрой и Томом. Санчо устроился рядом с книжными полками, на специальной лесенке. Это очень удобное местечко и из-за него долго велись тайные баталии, но Санчо победил. Теперь на его место больше никто не претендовал. Генька, Коржик и Гришака устроились прямо на ковре. Наришка-чиж сегодня постаралась сесть поближе к Камилле-сан, устроившись на маленькой скамейке рядом с ее креслом. У самого камина на ковре растянулась трехцветная Крыська. Уж она-то не могла позволить себе пропустить такое мероприятие. Весь ее выводок в это время благополучно дремал после целого дня, насыщенного беготней, возней и знакомством с окружающим миром.
   Уютно расположившись в кабинете Камиллы-сан, юные маги по уже устоявшейся традиции обменивались новостями и осуждали случившееся с ними за день. Камилла-сан всегда внимательно выслушивала каждого. К ее столу подсаживались те, кто хотел посекретничать. Им было не стыдно рассказать ей о своих слабостях, колебаниях, посоветоваться по поводу восстановления дружественных отношений при редких, но вообще-то неизбежных ребячьих ссорах.
   Ни единого звука тогда не доносилось до любопытных ушей окружающих. И что только не предпринимали юные маги, уж поколдовали они всласть, но ни один из них, ни разу не добился успеха. И им было невдомек, что уж к этому приложил руку, если так вообще можно сказать, сам замок Ингорлон. Уж он-то знал все ребячьи секреты, всю их подноготную.
   - Камилла-сан! Сантонарима сегодня сказала, что я - маг Заклинаний и Чар. Это хорошо или плохо? - раздумчиво поинтересовался Санчо.
   - Великолепно, мой мальчик! Великолепно! - с энтузиазмом воскликнула Камилла-сан. - Вот, значит, чем закончилось возрастание твоего кристалла! Теперь мы сможем привлечь с твоей помощью взрослых из деревни для облегчения тяжелого труда. Ведь есть заклинания, которые заставляют работать созданные архимагами механические приспособления. Мы еще никогда не давали их в руки людям в деревне, потому что там ими некому управлять. А теперь! - Она радостно улыбнулась Сансо и провела рукой по его светлым шелковистым волосам. - Ты придумаешь подходящие к ним заклинания, и они смогут управляться с магической техникой. Замечательно!
   Глаза Санчо заблестели от предвкушения интересного дела.
   - Завтра же подойду к Скрываторий-магу и займусь этим!
   - Только после уроков, солнце мое. - Камилла-сан с хитринкой в глазах посмотрела на раздувшегося от гордости мальчика.
   - Ну-у-у-у! - из Санчо будто выпустили воздух.
   Еще долго в этот вечер ребята обсуждали произошедшие на озере события: полеты над водой, всплески магической силы. Хохотали над эталоном красоты Таалиты. Этот вечер вновь прошел удивительно по-домашнему. Крыська перебиралась с одних коленей на другие и вытерпела бесконечные поглаживания и почесывания. Ее трехцветная шубка блестела и брызгала искрами из-под поглаживающей руки. Скрываторий-маг, заскочив на огонек, хоть и делал вид, что занят своими бумагами и мыслями, так же грелся у этого негасимого источника семейного тепла, привязанности и любви. Ему, столько лет, прожившему в одиночестве, это было необходимо. Как ни кому.
  
   Звонкие голоса Ренни, Саманты, музыкальный голосок Наришки-чиж, почти юношеский голос Тома, хрипловатый Коржика, захлебывающаяся скороговорка Геньки - все это наполняло замок таким ощущением причастности к их жизни, что замок Ингорлон был готов сделать все от него зависящее, что бы ничто не могло посягнуть на его обитателей, не могло расстроить или изменить их планы.
  -- ГЛАВА 4. Первые неприятности
   После короткой пробежки по косогору, поросшему разнотравьем, Искра ворвался в прохладу леса. Сразу повеяло сыростью, запахом прели и грибов. Бег был окончен. Мальчик остановился и с наслаждением вдыхал лесные ароматы. Лес шумел над головой, как морской прибой. Под ногами не было ни одной тропинки, трава никем не примята и приходилось самому торить путь, выбирая дорогу либо по краю бугров, спускаясь в моховую низинку с одного, чтобы тут же подняться на другой.
   Искра получал истинное наслаждение, оставаясь наедине с лесом. Мальчик отмечал про себя голубизну созревающего черничника, сияющие золотом россыпи лисичек, кочки заросшие брусникой и уже огрузшие под тяжестью еще зеленой ягоды, поросшие мелкой травой березовые косогоры - лучшие места для белых грибов, а лес все звал его, зазывал все дальше и дальше в свои глубины. Лесные ручьи были готовы напоить его терпкой, чуть горьковатой темной от торфа водой. Птицы пели и пересвистывались над его головой. Белки играли, не обращая на него никакого внимания. Мелкий лесной народец, казалось, совсем его не боялся. Ежик даже не свернулся, когда он взял его в руки, только укоризненно поглядывал: "Не балуй! Видишь, спешу!"
   Искра дал себе слово, что применит туттам, как только доберется до сизого от старости ельника на бугре. Ему ведь давно пора. Он совсем не хотел, чтобы о нем зря волновались дома. Дома! Он улыбнулся. Замок Ингорлон стал для него родным домом, а его обитатели - семьей. Там у него появились друзья, там его всегда ждут, там он нужен.
   Мальчик взбежал на горку. На земле не росло ни травинки, толстый хвойный ковер пружинил под ногами. Сгустившийся сумрак прятался под седыми лапами елей. Несколько крупных боровиков с темными припеченными шляпами гордо стояли под огромной елью. На круглой полянке в мелкой траве виднелись головы еще двух десятков белых. Искра принялся собирать грибы - с таким урожаем грибной суп всему замку обеспечен. Мурлыча от удовольствия, Искра выкручивал из земли крепкие ножки боровиков и складывал ядреные грибы в снятую с себя и завязанную внизу майку. Тонкие лямки при этом превратились в ручки спешно созданной сумки. Легкая курточка - защита от комаров слегка щекотала голое тело. Он мог бы попытаться создать себе корзину, но не было желания, да и сама ситуация будила прошлые, приятные воспоминания. Оббегав всю полянку и взвесив на руке немалый вес своей добычи, Искра, с чувством выполненного долга, решил отправиться домой.
   Коснувшись рукой висящего на груди туттама, Искра чуть сжал его и прикрыл глаза, дожидаясь почти мгновенного переноса домой. Но как ни странно ничего не произошло.
   -Унеси меня Сакостель! Что это твориться? - Искра внимательно осмотрел "возвращатель" и попытался мысленно "увидеть" его структурный кристалл.
   - Корш! Клянусь костями мага - такого еще не было! - Искра не увидел ни знакомого сероватого тумана, ни вращающегося в нем кристалла. Он напряг все свои силы, пытаясь мысленно слиться с лесом, раствориться в нем, так как мог только он - земномаг. Но и теперь его попытка не увенчалась успехом. "Что-то не так!" - мысли Искры заметались почти в панике. Он пытался связаться с кем-нибудь из друзей, услышать мысли любого живого существа. Он не ощущал в себе Силу, не чувствовал ее пьянящего бурления, не ощущал присутствия вокруг себя живых существ, дыхания леса. Он оглох и почти ослеп. Магия всегда пронизывала все, что когда-либо окружало мальчика. Легкий магический флер придавал яркости ощущениям. И вот мир погас. Только теперь он осознал, как много ему дано от природы, как много значат его магические способности. Он чувствовал себя так, как если бы слизнул крошку плента из своего медальона. Получеловеком он себя почувствовал!
   Судорожно вздохнув - эта ситуация была непонятна и тревожна - Искра решительно повернулся и, взвалив майку с грибами на спину, зашагал назад. Тишина! Странная тишина леса настораживала и он, повинуясь внезапному импульсу, оглянулся назад. Из-за ближайших елок, раздвигая свисающие седые лапы, на полянку выходил огромный зверь, похожий на гиену. Его мягкие движения не обманули Искру. К нему приближалось смертельно опасное существо. Мальчик попытался проникнуть, как обычно, в сознание животного и погасить его кровожадный инстинкт. Темная туча затмила на миг сознание. Безотчетный ужас стер все мысли. Комок подкатил к горлу. Искра даже пошатнулся и в этот миг ясно понял, что дело плохо. "Пора уносить ноги!" Он отшвырнул импровизированную сумку с грибами и бросился со всех ног домой.
   Только цепкая память лесовика спасала его на первых порах. Он несся, не видя дороги. По наитию выбирал наиболее короткий путь к кромке леса и бежал так, как не бегал никогда в жизни. Смутно ощущая мягкий топоток звериных лап за своей спиной, он надеялся оторваться от погони, надеялся, что вид открытого пространства отпугнет зверя и не позволит преследовать его на равнине. Он выигрывал в этом забеге совсем не много и, чувствуя спиной голодный звериный взгляд, почти на границе леса, у последних раскидистых лип на краю поляны, почти с разбега он взлетел на нижнюю ветку дерева.
   Цепко хватаясь руками, он быстро взлетел на верхушку дерева. "На время я спасен!" Искра оглянулся в поисках помощи, вокруг дерева, появляясь, бесшумно, как тени, начали скапливаться страшные звери. Уродливые тела, огромные челюсти, маленькие злобные глазки, шерсть цвета сухой травы. Эти животные с первого взгляда вызывали ужас и отвращение.
   - Один, два, три, пять..., семь, - считал Искра.
   Чем ближе звери подбирались, тем тяжелее становилось на сердце у мальчика. Злобные взгляды хищников ощутимо давили на сознание. Голова была тяжелой и начинала болеть. Боль сверлила виски, становясь нестерпимой. Руки слабли, мышцы не хотели подчиняться желанию хозяина. Искра запаниковал. Ощущение полной оторванности от всех своих друзей, их недосягаемости полная невозможность использовать магию - все это потрясло мальчика. Как продержаться на этом дереве, когда мне становиться все хуже и хуже: "Догадается ли кто-нибудь прийти на помощь: А если и догадается, не случиться ли с ним того же, что и со мной? Буду держаться до последнего!" - решил Искра.
   Но конец его мучений был уже не за горами. Звери изо всех сил стремились приблизиться, как можно ближе к жертве. Встав на задние лапы, они вытянулись вверх. Боль в голове усилилась до головокружения и тошноты. Мысли путались. Мальчик почти терял сознание.
   Легкий шелест крыльев, тревожный мелодичный посвист и с двух сторон подхваченный за руки, которые уже почти не держались за ветки, схваченный чьими-то цепкими лапками за одежду, мальчик, повиснув, как тряпка, увидел под собой вершины деревьев, поля, ниточку ручья. В голове, обвеваемой ветерком, начало проясняться. Искра попытался поднять голову и посмотреть вверх на своих спасителей. Что их несколько он понял по тому, как они пересвистывались друг с другом. Иногда менялись местами, перехватывая его за одежду, которая больно резала тело. Неудобная поза - почти вниз головой не позволила мальчику извернуться, и ему оставалось только гадать: не попал ли он из огня да в полымя.
   Туттам на груди вдруг плеснул теплом. Мир обрел прежние краски, появилось ощущение полноты жизни и могущества. Магическая сила вернулась. "Теперь я не пропаду" - решил Искра и устав терпеть боль и неудобства начал изворачиваться. Земля резко приблизилась, раздались хлопки крыльев, и Искра сунулся носом в траву в самые, что ни на есть банальные луговые кашки.
   Поднимаясь и разворачиваясь лицом к своим спасителям, Искра никак не ожидал увидеть это маленькое чудо. На поляне, складывая расписные крылья, расположились четыре существа. Искра безмолвно уставился на ближайшего из них. Тело, покрытое шерстью, пушистой и мягкой, было похоже на тело обезьяны, изображение которой он недавно рассматривал в библиотеке, длинные цепкие руко-ноги с когтистыми пальцами, пушистый полосатый черно-белый хвост и милая, очаровательная большеглазая мордочка с небольшими круглыми ушками.
   - Кто вы? - опешил Искра. В ответ раздался встревоженный пересвист.
   В сознании возник образ зубастого хищника, спасители тревожно засвистели и зачирикали. Каким-то образом под эти звуки Искра понял то, что маленькие существа хотели ему сказать. Гиенообразные создания способны уничтожать или блокировать магические силы. Маленькие спасители этим Даром не обладают. Магией владели другие существа похожие на Искру, но не совсем такие. Перед мысленным взором Искры возник образ человеческого существа отличающегося формой черепа и пропорциями тела. Они называли пушистых летунов... И тут один из спасителей попытался воспроизвести осмысленные звуки. Логра... Логран...
   - Лограны? - спросил вслух Искра и почувствовал, что правильно произнес их имя - Лограны! - повторил Искра и, вопросительно глядя, протянул руку стоящему ближе существу. Откуда-то он понял, что ему разрешают прикоснуться. Мягкая шерстка приятно ласкала руку. Логран чирикнул и крепче прижался к поглаживающей его руке.
   В голове снова возник образ хищника.
   - Звиск, звиск!
   - Что вы хотите сказать?
   - Звиск!
   Мысленный образ приблизился и вырос. Стали видны рыжие подпалины на груди хищника, темные лапы и светлые разводы на шкуре, делающие его невидимым в выгоревшей за лето траве.
   - Звиск! - наконец Искра понял - гиенообразное чудовище лограны называют звиском.
   - Спасибо! Вы вытащили меня из такой передряги!
   Как дать понять маленьким друзьям, что он - Искра страшно благодарен им за спасение, что он все понял и приглашает их в гости в замок? Заглядывая в огромные глазищи ближайшего лограна, Искра сосредоточенно пытался донести все это до него, старательно представлял себе замок с открытыми настежь воротами, встречающих их друзей, волну восторга ребят. Пытался передать теплоту своих чувств, симпатию, благодарность. И тут же ощутил всплеск ответной симпатии, любопытства и нерешительности. Искра удвоил усилия, ему удалось добиться смутного ощущения, что лограны его поняли и приняли приглашение. Он только не смог понять, когда они собираются отправиться в гости в замок Ингорлон.
   Спасители отодвинулись от Искры, по очереди распахнули огромные кожистые крылья, оттолкнулись от земли длинными задними лапами и, взлетев, закружились над мальчиком. В полете, они подобрали свои длинные конечности, тело терялось на фоне огромных расписных крыльев. Искра в восхищении разглядывал их яркие узоры. Как у бабочек, - пронеслось у него в голове. С мягким давлением в его сознании возник довольно искаженный образ замка - это лограны советовали ему немедленно отправиться домой.
   - Спасибо! Спасибо! - махал им в след Искра. Нашарив на груди туттам, он сжал его и терпеливо пыдержал легкое головокружение сопутствующие переносу. Мгновение и он стоял на площадке прибытия во дворе замка. Несколько торопливых шагов по лесенке, пробежка по двору и он ступил на золотой круг замкового местомига. Дрожащей от нетерпения рукой он нажал на изображение кабинета Камиллы-сан, мысленно созывая всех своих друзей.
   - Опять аврал! - проворчал встретивший его Гришака, - неймется же некоторым!
  
  
  -- ГЛАВА 5. Лограны
  -- 1
   Весть о существовании хищников гасящих магические воздействия разнеслась по всему замку. Камилла-сан схватилась за голову: как же им несказанно повезло не нарваться на звисков в процессе первичного исследования нового мира! Счастье, что никто не погиб! Она строго-настрого запретила учащимся выходить за пределы замковой стены, срочно были оповещены деревни. Их жители выходили из-за стен благоразумно созданных магами, только группами и под охраной вооруженных охотников.
   Несколько деревенских следопытов и Скрываторий-маг с утра отправились на место встречи Искры со звисками. Маг хотел попытаться понять механизм подавления магических воздействий звисков. Возможно, они смогут воссоздать картину происходившего.
   В замке все шло своим чередом. Занятия, дежурство. Юные маги добросовестно сидели на уроках. Но не все!
   - Нет! Ты подумай! Они же просто-напросто заперли нас здесь! Дырявый кокон! - ругался возмущенный Гришака.
   - Ты прав! Кокон - магическое создание и неизвестно, как эти звиски на него подействуют! Вдруг и впрямь, дырявый кокон получишь? Что тогда тебя от их зубов спасет? - Коржик отличился обстоятельностью.
   - Не попробуешь, не узнаешь! - буркнул Гришака.
   - А на ком пробовать будем? На тебе? - вмешался Генька.
   Оба мальчика одновременно повернулись к липучему приставале и, сделав зверские лица, начали надвигаться на удивленного мальчишку.
   - Вот тебя-то нам и не хватало! - замогильным голосом прошипел Гришака, наступая, он заставил Геньку пятиться в сторону почесывающегося Бублика.
   - Для опытов! - добавил Коржик. Генька, отступив еще на шаг, попался таки в расставленную ребятами ловушку. Наткнувшись на ни в чем не повинного Бублика, он, слабо пискнув и взмахивая руками, начал валиться назад себя на подушки, выдернутые магической силой Коржика из чьей-то постели и подложенные в расчетные места в последнее мгновение. Когда, казалось, затылок неудачника был готов лечь на спешно созданное ложе, его тело замерло в воздухе, и медленно развернувшись, начало плавно подниматься вверх. Бублик возмущенно тявкнул и порскнул в сторону: с этими ребятами того и гляди, хвост потеряешь!
   - Маги святители! Вот дает! Он уже летает! - и Коржик попытался мысленно блокировать магическое действие Геньки. Геньку тряхнуло, и он чуть не грохнулся на пол. От шишек и неминуемых синяков спас его Гришака, подхватив на руки у самого пола.
   - Что вы меня, как чисты лапаете! Пусти! Ну, кому сказал! - Генька выкручивался из "дружеских" объятий. Помятый и всклокоченный он отскочил в сторону и высунул язык:
   - Ну, что? Попробуйте, догоните! - и он мгновенно перенесся куда-то в замок. Коржик и Гришака переглянулись и довольно захохотали. Они быстро отделались от незваного соглядатая, ведь то, чем они сегодня решили позаниматься, требовало сосредоточенности и уединения.
   Несколько безмолвных движений и лежащие на земле подушки вернулись на свои места вместе с грязью и мусором, который ребята, конечно, не догадались стряхнуть.
  
   "Вот растяпы!" - замок Ингорлон и неприминул исправить досадное упущение: на кровать Наришки-чиж легли идеально чистые подушки.
  -- 2
   Генька сидел на камне в самом дальнем конце сада, уперев в коленки острые локти. " Погодите, вы у меня, еще дождетесь! Не будете отгонять, как назойливого комара! Я вам всем покажу, на что способен!" Воинственное выражение лица, вздернутый вверх облупленный веснушчатый нос должны были по мысли Геньки выражать упрямую волю к победе. Продумав несколько способов страшной мести и немного повеселев, мальчик вспомнил о том, что у него, невзначай, получился свободный полет и уже не только над водой.
   Генька сосредоточенно вспоминал свои ощущения во время кратковременного полета. Руки легли вдоль туловища, ноги напряглись, и он, почувствовав необычный прилив сил, поднялся вверх и завис, едва оторвав от земли ноги.
   - Маги святители! Получилось!
   Движения кончиков пальцев позволили ему подняться чуть выше, движения напряженных мускулов помогли набрать скорость. Генька учился летать, управлять своим полетом. Когда он опустился на землю, судорогой свело мышцы на ногах, перехватило дыхание. Только тут мальчик понял, какой ценой ему дался этот полет.
   Но, отдохнув и придя в себя, Генька продолжил свои опыты. Через некоторое время он поднялся уже к вершине башни Явсег. С высоты была видна вся долина реки, деревня Мираба, дворец Флорваль, но солнце не позволяло рассмотреть низовья реки, слепило глаза. Поэтому Генька увидел логранов только в самый последний момент, перед тем как они пронеслись стаей мимо него. Широкие расписные крылья были всех цветов радуги. Легкий шелест полета и веселый пересвист похожий на щебетание птиц, не могли бы насторожить наблюдателя в замке. Генька попытался угнаться за ними, выписать в небе те же зигзаги, что и лограны. Похоже, что это ему почти удалось.
   Лограны зависли в воздухе, защебетали, рассматривая диковинного летуна. Ни тебе крыльев, ни хвоста. Осторожно они облетали Геньку и кивали, показывая своими лапками-ручками вниз в сад замка. Пестрая стайка опустилась на лужайку. Почти сразу же по мысленному зову Геньки тут же появились Искра, Ренни, Саманта, Том, Надежда и Камилла-сан.
   - Ой, какие хорошенькие! - Саманта и Ренни были в восторге. Искра с радостью встречал своих спасителей, только вот различить их не мог, как ни старался.
   Ребята с любопытством разглядывали неожиданных гостей. Генька их опять выдрал прямо с уроков. Суровый разговор с учителями еще предстоит. Можно было бы надеяться на заступничество Камиллы-сан, но против Витим-сана и она, пожалуй, не устоит.
   Камилла-сан решила с удобствами расположиться на полянке. Тут же возникли стол и стулья, расставленные по одну сторону от него, а с другой возникло сооружение похожее на насест: есть, за что держаться задними лапами и куда свесить хвост. Крылья аккуратно сложились за спиной логранов так, что образовали некое подобие яркого цветного плаща.
   - Гляди, - Ренни подтолкнула локтем Саманту, - в самом центре стола торчала еле различимая иголка.
   - Молодец, Надежда! Теперь ребята нас могут видеть и слышать, и логранов своими криками и возней не испугают. Искра уже пытался войти в контакт с гостями, которые оценили заботу о себе и с удовольствием рассаживались. Их лица, мордочки, с огромными глазами оказались на уровне лиц сидящих магов. Камилла-сан так же попыталась вести с ними мысленный разговор и, похоже, что ей это удавалось лучше всех.
   Перед мысленным взором Ренни вихрем пронеслись видения, которые она не смогла ни разглядеть, ни понять. Она подняла полные недоумения глаза на ближайшее к ней существо. Покой, тепло и приязнь ощутила она. Нежный пересвист, попытки произнести никому не понятные слова и стайка логранов взвилась в небо.
   - Ничего себе! - Генька был сильно расстроен, - они запретили мне летать. Я понял, что хватит и одного звиска, чтобы исчезла сила, и я полетел вверх тормашками.
   - Вниз тормашками, - мрачно поправил Том. Камилла-сан задумчиво посмотрела на детей:
   - Они, лограны, называют этот мир Скаассен. Они представляют себе всю планету целиком, как если бы видели ее издалека, со стороны. Это довольно странно. Огромный шар в белых облаках, в их разрывах видно землю, ниточки рек, голубые зеркала озер, зелень лесов. Неужели они могут подняться так высоко?
   - И мне послышалось Скаасен. И еще,... похоже, что это название пришло не от логранов, а от других почти человеческих существ. Лограны называют их "Другие". Мне показалось, что они не долго жили в этом мире, хотя лограны об этих существах вспоминают с удовольствием, - Саманта пыталась разобраться в том, что мысленно ей успел передать ближайший к ней логран. Саманте почему-то показалось, что это самочка.
   - А, вообще эти лограны, они люди или животные? - вдруг выпалил Генька.
   - Они думают, передают мысли - значит, люди, - решил Искра.
   - Но ведь они живут на деревьях, стаями...
   - Ты еще не знаешь, как они живут, вдруг у них есть свои города, - возразил Искра.
   - Мне лограны показали картину битвы звисков с теми, Другими. Жуткое зрелище, - Том передернул плечами.
   - И мне они показали огромную стаю этих звисков. По-моему, лограны хотят сказать, что звиски движутся сюда к нам. Да точно! Эти звери время от времени перемещаются огромными стаями с места на место! - от волнения смуглые щеки Саманты потемнели румянцем.
   - Мигрируют! - Камилла-сан была взволнована, - они мигрируют в поисках пищи, и тогда им опасно попадаться на пути. Как хорошо, что наши деревни уже укреплены!
   - Я не все еще понял, но мне они сообщили, что такое происходит через два лета на третье, - Искра сосредоточился, пытаясь осознать полученную информацию.
   - По-видимому, лограны передают свои сообщения очень сжато и нам необходимо время, чтобы привести свои мысли в порядок и во всем разобраться. У меня такое чувство, что я постепенно вспоминаю различные детали их рассказа, но общая картина пока я еще не полностью выстроилась. Да, пожалуй, нам всем нужно время.
   И Камилла-сан велела всем присутствующим отправляться домой и хорошенько отдохнуть. А так же желательно записывать мысли, приходящие в голову после общения с логранами.
   - Неужели они быстрей нас думают?
   - Может, они быстрей нас живут? Может, для них время течет по-другому?
   Перебрасываясь такими невероятными предположениями, ребята отправились в замок.
  -- 3
   Таалита и Окализа, захлебываясь и перебивая друг друга, рассказывали всем желающим о таинственной картине на галерее Девичьего Крыла. Когда маги осознали всю значимость этого, то даже Скрываторий-маг потребовал пристального ее изучения. Снимали со стены и тащили картину ребята со всевозможными предосторожностями. Изучение же ее повергло всех в шок: на картине была изображена битва между звисками и существами похожими на людей, восседающими на крылатых логранах. Размеры крылатых летунов значительно превышают размеры недавних спасителей Искры.
   - Вот они какие - эти "Другие"!
   - Интересно, а как картина о существах одного мира могла попасть в другой?
   - А что за оружие они держат в руках? Может и нам такое же сделать? - галдели вокруг картины ребята.
   - Эти звери приносили неприятности не нам одним, - задумался, глядя на картину Скрываторий-маг. - Здесь их целое полчище. Что они, стаей охотятся что-ли? Так на всех добычи не хватит! - он озадаченно потер нос.
   - Лограны предупреждали об их миграции. Хорошо, что у нашего замка такие высокие стены. Им до нас не добраться!
   - Да, да..., - рассеянно отозвался Скрываторий-маг, разглядывая фрагмент картины, на котором звиск в ярости вгрызался скалу, пытаясь добраться до сидящего на ней лограна, - да, да! Если только они не грызут камень, как дерево.
  -- ГЛАВА 6. Раздумья Смирта
  -- 1
   - Что нам делать дальше? Смирт-сан! - бывшего мага из раздумий вывел голосок Глебки пытавшегося привлечь внимание учителя к своей удивительно старательной особе.
   - Мы сегодня уже вон, сколько всего переделали!
   Ребята под руководством Смирт-сана делали уборку в чуланах замка и хотя пыли, паутины и самих пауков в них, как ни странно, обнаружено не было, но многие позабытые вещи теперь получат вторую жизнь. Были найдены горы еще новых метел, несколько давно утерянных молотков, новая посуда для кухни, стопки старых учебников, ломаные игрушки, мешки с детской одеждой, которая нуждалась только в стирке и глажке.
   Охватив взором, внушительные горы находок, Смирт-сан отдал распоряжения классу "Подающих надежды" разнести все найденное на кухню, в прачечную, ремонтную мастерскую и сторожку. С тем и отпустил, радостно гомонящих, разбойников восвояси. Бывший маг был явно чем-то не то расстроен, не то сильно озабочен.
   - Вы не могли бы уделить мне время для серьезного разговора? - обратился он за обедом к Камилле-сан. Учителя сидели за столами на небольшом возвышении в том же обеденном зале, что и ученики. Дети поделили столики по классам, расставив их кругами. Круг "Таящих", первый год обучения. Круг "Таящих" второй год обучения. Круг " Подающих надежды"... Старшие образовали один круг "Раскрывающих", он располагался в наиболее удаленном от учителей конце столовой залы. И хотя к этому разделению привыкли и взрослые и дети, но никому не возбранялась пересаживаться к своим друзьям за любой из столиков, конечно, при наличии там свободного места. Но ведь для друга всегда можно потесниться.
   Камилла-сан, подняв глаза от экспериментального пирога, выпеченного дежурной группой "Раскрывающих возможности" с использованием магии, очень серьезно восприняла просьбу Смирт-сана:
   - Я приглашу на нашу встречу и Скрываторий-мага, если вы не против.
   - Я всегда рад его видеть и готов воспользоваться его советами.
   - Тогда соберемся сразу после обеда у меня в кабинете, - и Камилла-сан продолжила подозрительно рассматривать "дышащий" кусок пирога на своей тарелке.
  
  
   Вечерняя беседа магов продолжилась далеко за полночь. Смирт-сан, давно потерявший веру в будущее и надежду на лучшее, осознав, что возвращение магического Дара, возможно, медлил с этим по ряду причин. Во-первых, он считал себя недостойным такого дара судьбы. Во-вторых, его грызли мысли об оставшихся в живых, возможно скрывающихся от чистов еще не погибших магах. В-третьих, он, как и князь Савр был уверен, что еще долгие годы в странах покинутого ими мира будут рождаться маги и гибнуть ни в чем не повинные новорожденные дети. Он, Смирт, хотел бы помочь этим несчастным найти место в Новом мире.
   - Именно Скаассен может стать для них новой родиной. Я спрашивал, ваши дети могут создавать копии городов, с такими вещами они уже справлялись. Наш новый мир будет расти. Они, ваши питомцы вскоре повзрослеют, и им станет тесно в замке. Им предстоит исследовать и осваивать этот мир. Если мы сможем заселить спасенными несколько городов, то уже через поколение мир планеты Скаассен будет миром магов.
   - Ваши планы благородны, намеренья достойны восхищения, но что вы один сможете сделать в мире чистов. Ведь любое противодействие им ставит Вас под угрозу...
   - У меня есть интересная мысль, но для исполнения задумки мне нужна ваша магическая помощь, - Смирт-сан с надеждой посмотрел в глаза Камилле-сан и Скрываторий-магу.
  -- 2
   - Василь, вы, куда это все? - удивленный Искра разглядывал толпу возбужденных " Подающих"
   - Нас с уроков сняли! Что-то надо срочно сделать в мастерских.
   - А наши где? Не видел?
   - Ваши уже в мастерских, их еще с прошлого урока сняли. Где это ты сам пропадал? С уроков сдернул?
   - Ты скажешь! Звездочка ногу поранила, пришлось лечить.
   - А, что другие не могут? - Василь подозрительно рассматривал невозмутимого Искру.
   - Она мне доверяет!
   - Еще бы, ты земномаг! - Василь помрачнел, - завидую я вам, магам! - с тоской в голосе протянул он.
   - Так в чем же дело! Ты, что с Томом не знаком?
   - Так неудобно! Скажет: лезут тут всякие!
   Искра серьезно посмотрел на покрасневшего мальчишку.
   - Ты не всякий! Ты наш! Хочешь, я подойду вечером с тобой к Тому?
   Василь смотрел на Искру загоревшимися глазами.
   - И я смогу летать, как Генька?
   - Вот уж этого я не знаю! Может у тебя и получиться.
   Обнадеженный Василь вдруг огорченно засопел.
   - А как же Иванка? - его лицо выражала драму обуревавших его чувств. Он был близок к осуществлению заветной мечты всех школяров замка Ингорлон. А как же его друг?
   - Приводи и Иванку, куда же без него! - махнул рукой Искра.
   Счастливый Василь поспешил за ушедшим классом в нижние мастерские, а Искра пошел разыскивать своих на верхнем этаже центральной башни.
   - Держи клещи! - Том сунул инструмент в руки Искры.
   - Что мы такое делаем?
   - Сам не знаю! Видишь чертеж, нам нужно сделать сегодня три таких детали.
   - Дырявый кокон! Это ж много!
   - Скрываторий-маг просил постараться, - Том, сжав зубы, старательно бил по куску проволоки, расплющивая его в гибкую полоску, - вечером сказал, все объяснит, а пока он носиться по мастерским и задает всем работу.
   - А что девочки делают? - по слову в перерывах между ударами прокричал Искра, заглушаемый шумом, поднявшимся в мастерских.
   - Пилят в столярке деревянные заготовки.
   - Ого! И их пристроили!
   Любопытство просто кипело в крови у ингорлонцев.
  
   Вечерняя встреча была назначена после ужина, Скрываторий-маг просил собраться всех в Ступенчатой зале, и многим кусок не лез в горло. Во-первых, дети вымотались на непривычной и интенсивной работе. А во-вторых, их просто снедало любопытство.
   - Я готова предоставить слово человеку, который повинен в сегодняшнем и завтрашнем аврале. Перед вами Смирт-сан, выслушайте его.
   Глухим от наплыва чувств голосом Смирт-сан начал рассказ о событиях происходящих в том родном и покинутом ими мире. Дети и взрослые, затаив дыхание, слушали рассказ бывшего мага о зверствах чинимых против людей обладающих Даром, о плане уничтожения новорожденных магов, рассчитанном на многие годы вперед.
   - И что же мы ничего не можем сделать? - Коржик, плененный страшными воспоминаниями, сжимал до боли кулаки. - Я выжил, случайно, когда чисты отравили меня сэрдиком. Я видел горы трупов! - голос мальчика дрогнул и прервался.
   - Можем, конечно, можем! У Смирт-сана родилась великолепная идея, и только он способен воплотить ее в действие. Он мужественный человек! - Скрываторий-маг одобрительно посмотрел на бывшего мага. - Он отказался ради спасения человеческих жизней от возвращения ему магических сил. Он придумал перебрасывать людей с помощью настроенного меж пространственного туттама сюда в наш мир. И помогать ему в этом будут сами чисты.
   - Как это? - зашумели школяры в зале.
   - Очень просто. Смирт-сану придется вернуться к князю Савру.
   Тихий вздох прокатился по залу. Множество испуганных, тревожных, восхищенных глаз обратились к бывшему магу.
   - Вы все знаете, - у Скрываторий-мага на мгновенье перехватило горло, - что чисты стремятся уничтожать магов. Уничтожить доброе к ним отношение, выкорчевать всякое упоминание о них, уважение и дружбу, которые всегда связывали людей и магов. Уничтожить их физически, развеивая их прах по ветру. Так вот Смирт-сан предложит чистам машину, которая будто бы будет испепелять жертву. Мы позаботимся, чтобы при этом молний, искр и грохота было побольше.
   - Здорово! - первым среагировал Коржик. - Молния, гром и жертва исчезает там!
   - А появляется здесь! - подхватил Генька. - Только надо им пепла насыпать, во, мол, только, что осталось.
   - Правильно, малыш! Я об этом и не подумал! Крепкие у тебя мысли. - Смирт-сан был доволен новой идеей.
   - Вы уже сегодня начали делать детали этих машин, в которых будут замаскированы туттамы и части, отвечающие за искровые разряды. Мы отправим их в подвал дома Смирт-сана. В дальнейшем придется налаживать бесперебойное производство.
   - Не придется! - голос Ланы звенел от восторга и волнения. - Я могу копировать детали при отправке в Саврию столько раз, сколько надо. Просто нужен один образец...
   Маги-святители! - ахнула Идирма-той, - мы становимся могущественными.
  
  -- 3
   Вечером около озера два возбужденных паренька с трепетом ждали исполнения своих чаяний. Том был серьезен. Он пытался что-то внушить Василю и Иванке об ответственности этого шага о судьбоносности их решения, но, оставив бесплодные попытки, занялся делом создания Структурного кристалла.
   В каждом новым случае все происходило иначе, чем раньше, но каждый раз Тому удавалось подобрать соответствующий характеру, увлечениям, способностям ребят их особенный по форме, цвету, игре граней, магическим свойствам Структурный кристалл. Как это у него получается? Том попытался проанализировать свои прежние действия. Он сосредоточился на воспоминании о создании Структурного кристалла Камиллы-сан. Как это произошло с Гришакой, он даже и не запомнил. Сосредоточиться, попытаться увидеть магический фейр, усилием воли сгустить его, собрать в шар и заставить вращаться, фейр осядет на тонкие стенки. Потом менять форму, вытянуть, огранить...Но даже и теперь Том не знал, каким же будет окончательный результат. Волнение чуть кружило голову. Еще, еще небольшое усилие и ...
   - Иванка! У тебя кристалл архимага! Сей миг я тебе его покажу.
   Том сконцентрировался и постарался показать ребятам, то, что возникало перед его мысленным взором.
   - Как красиво! - ахнул Иванка. - Это мой кристалл?
   - Твой! - новенькие грани отливали фиолетовым цветом, алые искры вспыхивали и гасли, где-то в глубине медленно вращающегося в мерцающем фейре тетраэдра.
   Иванка стал архимагом, но вот Василь...Его кристалл слишком медленно возникал из фейра, а форма никак не могла устояться: то менялось количество граней, то форма плоскостей и главное процесс продолжался, после того как Том закончил свое воздействие.
   - Интересно..., - задумчиво протянул Том, - что это я сегодня настряпал? - он озадаченно потер шелушащийся от загара нос, и с некоторой долей смущения продолжил. - Я не могу тебе сказать, какой маг из тебя получился, потому что и сам не знаю. Но твой кристалл еще формируется. У Санчо такой же меняющийся. Он проходит возрастание, - так объясняла Камилла-сан. Поглядим через пару дней, может, станет понятнее.
   - И что? Маг я уже или нет? - растерянно уставился на него Василь.
   - Конечно, маг. Завтра начнешь учиться. Тебе поможет каждый из нас, но лучше всех объясняет Ренни. У них с Самантой прямо учительский Дар.
   - Ну, уж прям! - смутилась Ренни.
   - Ребята! Так я своему братишке, когда он подрастет, смогу сам игрушки создавать! - Здорово! - обвел сочувствующих восхищенным взглядом Иванка.
   - Как ты его назвал? Ему пора отзываться на свое собственное имя, а то его все кто солнышко, кто деточка, кто зайчик - зовут, - укоряющее посмотрела на мальчика Ренни. Если бы у нее была жива младшая сестренка, она бы ее с рук не спускала. Косички плела, наряжала, подарки дарила. Духи Всемогущие, если бы прижать к себе Систру, как раньше, ощутить ее тепло, уткнуться лицом в ее пушистые волосики... Ренни постаралась сморгнуть выступившие на глазах при этих воспоминаниях слезы. Справившись с собой, она вопросительно взглянула в глаза мальчика.
   - Ну, я еще решаю, - важно заявил Иванка, - может быть Светозар, может Кремень.
   - А, как его отца звали?
   - Откуда ж я знаю! Я с матерью только перед ее гибелью встретился. А мой отец давно погиб, еще в первую магическую.
   - Ну, и как звали твоего отца? - не отставала Ренни.
   - Михась.
   - Вот и назови брата в его честь. Будет у нас Михасик! - улыбнулась девочка.
   - Михась! Михасик! Миха! - на все лады загалдели ребята.
   - Здорово, - разулыбался Иванка, - пусть будет Михасик.
  
   Замок Ингорлон если бы мог, то тяжело вздохнул: ну вот еще пара неконтролируемых юных магов. Придется поберечься в ближайшее время и поберечь своих обитателей. И так пятерка молоденьких кошек начала доставлять замку различные неприятности. Они разбили несколько вазочек и цветочных горшков, шарили по подвалу, шумно возились на чердаке и топали по коридорам, как табун лошадей, какими-то путями пробрались в нижний подвал к лястриту, отделенному от остального замкового подземелья несколькими зачарованными дверями. Скорее бы Крыська согласилась раздать свое потомство в хорошие руки. К ней подлизывалась добрая половина обитателей замка. Но было решено, что котята выберут себе друзей сами. Правда, наиболее заинтересованные кошатники уже дано прикармливали и баловали кошачье воинство. Замок и сам не удержался пару раз: создав подобие домашней мышки, вволю наигрался с шаловливыми непоседами.
  
  -- ГЛАВА 7. Странный коврик
  -- 1
   - Надежда, - робко обратилась к девочке Наришка-чиж, - ты не могла бы нам немного помочь, - в голосе Наришки звучало смущение. - Нам надоело каждый раз проверять, во все беседки натащили малыши грязи или нет? Их же по всей территории полным-полно, по всем живописным местам и потайным уголкам понатыкано. Уборки много, дежурные не справляются, а ребятишки, ты же знаешь, тащат всякий мусор. Может быть фонарики или надписи. Горит - значит, есть мусор. Нет - значит чисто.
   - С грязью надо бороться кардинальнее. Будем принимать разумные меры. - Надежда задумчиво посмотрела на Наришку и окинула оценивающе-ободряющим взглядом Иванку. - Как ты считаешь, что мы могли бы в этом случае сделать?
   Иванка оглядел игровой двор малышни: аккуратные песочницы, воздушные кораблики с парусами и мачтами, парящие низко над землей и привязанные к специальным кольцам, вбитым в землю, переливались всеми цветами радуги, создавая праздничное, приподнятое настроение. Горки и взмывающие в воздух качели. Ажурные беседки с полированными деревянными диванчиками, маленькие домики для кукол, вмещающие, впрочем, любое количество желающих. Деревянные лесенки вели в маленькие домики на деревьях. Плоские терраски были окружены низенькими бортиками, но ни один ребенок не смог бы, падая, даже поцарапаться не то, что удариться. Ребята, обеспечивая безопасность, постарались на совесть. Замагировано крепко! Мелкие бассейны с теплой водой и играющими сверкающими струями украшали дворик. Санчо, всегда неравнодушный к водной стихии, сумел настроить эти струи так, что они катали на себе малышей, кружили, подбрасывали, подхватывали и при этом не позволяли испугаться или захлебнуться. Иванка огляделся в надежде увидеть братишку, самые маленькие часто гуляли здесь же. Но потом вспомнил, что у них время тихих игр. Жаль! Его Михасик так быстро растет. Он уже с радостью узнает Иванку, тянет к нему руки. Иванке нравилось возиться с братом. Малыши вообще такие забавные...
   - Смотри, они топают в беседку прямо из песочницы. Песок очень трудно вымести дочиста, - Надежда внимательно разглядывала двор в котором, как муравьи копошились малыши.
   - Может сделать, что-то похожее на ковер, как у нас на лестнице? Он ведь чистит все, что на него попадает.
   Надежда одобрительно посмотрела на Иванку.
   - Точно! Надо попробовать. - В душе Иванка возликовал, ему не каждый раз удавалось добиться одобрения Надежды, но сегодня он постарается не ударить в грязь лицом. Мальчик усмехнулся своему каламбуру: борясь с грязью, не ударить в грязь лицом. Смешно! Но в слух ничего говорить не стал.
   Экспериментировать они с Надеждой устроились в ближайшей беседке.
   - Надо, чтобы ковер удалял всю прилипшую к ногам грязь.
   - И натащенный ребятишками мусор, - добавила Надежда, оглядывая захламленный пол.
   - А как он отличит игрушки от мусора? Дети же любят играть камешками, палками...
   - Ага, помнишь детство золотое! - Надежда насмешливо прищурилась. Иванка не обижался на ее подначки. Вот уже несколько дней он помогал архимагине во всех ее начинаниях. Еще никогда в жизни ему не было настолько интересно. Василь даже обиделся: "У тебя, что ни слово, то Надежда, да Надежда! Ты, что влюбился что-ли?" Но Иванка не обижался на друга, их судьбы благодаря Тому так замечательно изменились! И сам Василь постоянно крутится около Ренни, она действительно объясняет понятнее и лучше всех.
   - Сделаем ограничение. Пусть убирает только мелкое, гниющее, мокрое... - Надежда призадумалась, - А во что он это будет перерабатывать?
   - А пусть он растет. Сделаем его маленьким, положим у порога, и пусть он постепенно увеличивается, беседка вон, какая большая, - Иванка даже сумел представить себе, как растет, питаясь грязью маленький золотистый коврик.
   - Пожалуй, может получиться! Чтобы вырасти до размеров пола, ему потребуется несколько лет, а потом, что-нибудь другое придумаем.
   И Надежда приступила к решительным действиям. Иванка несколько раз корректировал размеры, цвет и форму, но, в конце концов, они смогли полюбоваться делом своих рук: коврик получился замечательный светло коричневый с о светящимися в темноте золотистыми рисунками, которые могли изменяться, подчиняясь детским фантазиям.
   - Хвала магам! - констатировал появившийся в саду Том. Генька, как почетный эскорт, двигался чуть сзади.
   - Точно! - подтвердил Генька, - Здорово получилось!
   - Ну, тогда скопируйте-ка наше произведение в пятнадцать копий, что бы во все беседки хватило, - озорно прищурилась Надежда.
   - И на терраску! - добавил Иванка.
   - Значит в шестнадцать.
   Копирование заняло у магов почти два тайма свободного времени. Но никто не роптал. Во-первых, понятно, делали нужное дело. А во-вторых, как ни как, практика. На последних трех экземплярах в голову Тома пришла гениальная мысль: копировать копии. Сложить разом несколько экземпляров и промагировать их кучно.
   - О чем ты раньше думал, голова два уха! - укорил его Иванка.
   - Тренировки очень полезны, о юный лентяй! - парировал Том.
   В саду завязалась дружеская потасовка с пыхтением, подножками, падениями в обнимку на землю, перекатами, криками и смехом. Иванка с удовольствием ввязался в эту шуточную потасовку: ему показалось, что именно с сегодняшнего дня ребята-маги признали его за своего.
   - Мальчики! Мальчики! - сквозь смех их пыталась урезонить Надежда. Именно она почти незаметным взмахом руки очистила одежду и запыленные вихры борцов перед тем, как их троица благополучно выкатилась из сада.
  
   Придумщики, любовно улыбнулся замок Ингорлон.
  
   Пыхтя и посапывая, Ксанта тащила почти полное ведерко песка в ближайшую к песочнице беседку.
   - Солнышко! А что ты с ним делать будешь? - поинтересовалась Наришка-чиж, присевшая на корточки рядом с девочкой.
   - Коврик будет кушать.
   Наришка не поняла:
   - Что коврик будет кушать?
   - Я ему сварю кашку, - серьезно отвечала малышка.
   Детишки частенько развозили грязь, готовя песчаную "кашу", лепя куличики. Благодаря помощи магов это уже не являлось большой проблемой. Коврики прекрасно справлялись со своим делом. Надежда придумала еще несколько грязеуборочных приспособлений.
   - Что ж свари, - Наришка улыбнулась вслед деловито топающей малышке.
  
  -- 2
   - Сколько можно терпеть это затворничество! Мы сидим взаперти уже неделю! - Генька все еще не мог смириться с наложенными на магов запретами. Для посещения деревень пользовались туттамами. Но за стены замка выходили только в сопровождении вооруженных взрослых. Камилла-сан запретила Геньке летать. " Во избежание" - так она сказала. Генька не мог этого пережить. Ведь только-только начало так хорошо получаться.
   - У меня есть мысль! - Генька требовательно оглядел всех сидящих на садовой террасе магов.
   - И, конечно, только одна!
   - Ага! В его голову больше не влезет! - мальчики Том, Искра и Гришака развлекались во всю.
   - Надо создать сигнальную систему! - упрямо шел к своей цели Генька.
   - А, что? Мысль! - Гришака в кои-то веки поддержал неуемного мальца.
   - И как ты это себе представляешь? - заинтересовался и Искра. Девочки, сидящие группкой и до этого момента тихонько ворковавшие о чем-то, о своем о девичьем, насторожились и подняли головы. Сидеть взаперти надоело всем. Дружная компания магов постепенно разрасталась. Только недавно Василь и Иванка благодаря Тому влились в дружную семейку магов. Теперь мальчиков было десять. Гринель и Грансель, братья Чариты, тоже только начали свое обучение. Им было сложнее всех, так как они о магах почти ничего не знали, а своих магических способностей им еще не довелось даже опробовать. В этой компании они пока чувствовали себя неуютно, но как замечали ребята, частенько переглядывались и загадочно усмехались. Ренни по этому поводу уже тревожилась: если эти непоседы, наконец, расправят крылышки...
   - Ну, если бы уточнить на каком расстоянии звиски нейтрализуют фейр... - начал Том, прервав чуть затянувшуюся паузу.
   - Да! Тогда отмерим три или четыре таких расстояния и подвесим магические шары..., - Генька задумался на мгновение, но продолжить ему не дали. Надежда, встрепенувшись, тут же среагировала:
   - Я поставлю магстражей, они, увидев, что шары опускаются, подадут сигнал тревоги.
   - Да! Его должны получить все и задействовать туттамы пока не поздно. - Генька был доволен своей придумкой.
   - Я думаю, что Камилла-сан согласиться, что это хороший выход из положения, - Ренни была довольна, - и вокруг деревень можно сделать такие кольца, а туттамы уже у всех есть.
   - Пошли! - рванулся Генька, - расскажем Камилле-сан.
   - Успеешь! - Том сердито сдвинул брови. - Нам еще много чего надо обсудить.
   - Как скажешь! - преувеличено-послушно Генька уселся на скамейку и аккуратно сложил руки на коленях. Девочки переглянулись и тихонько зафыркали. Послушный Генька - это уморительное зрелище.
   - Серьезней, пожалуйста, - Том, как всегда, настойчиво шел к намеченной цели. - Мы хотели обратиться к Камилле-сан вообще-то с другой просьбой.
   - Конечно с другой! - высунулся Василь, - Я, сами понимаете, маг без году неделя, и мне трудно заниматься уроками и учиться магии. Времени ни на что не хватает.
   Ребята, рассевшиеся на трассе живописными группами, согласно закивали головами.
   - Точно! У нас в приюте никогда не было времени без учебы, самое большее по два дня к ряду на праздниках Большого Солнечного Круга, Зимобора, Леренхеля и Арранхеля.
   - Ну да, а праздник Конца Пути чисты отменили, - Василь гнул свою линию.
   - Ну, положим, ты забыл посевные. Мы каждый раз дней по пять помогаем на посадке огородов, - уточнила Ренни, - и в Эренитий-урожайник тоже.
   - Ну, пусть посевные и уборочные! Это три раз в год.
   - Не три, а шесть!
   Ну, и пусть все равно мало. Я знаю, что школьники в столице отдыхают от учебы по восемь десятидневок каждое лето.
   - Точно! Я тоже знал об этом, но как-то забыл, - вспомнил Коржик, - сам-то я никогда не учился в школе, но мой друг Ксан говорил... - его голос опасно дрогнул. Продолжать Коржик не стал, и ребята поняли, что их товарищ вспомнил свою до приютскую жизнь и друга, погибшего от рук чистов. Разговор сам собою угас. Все помолчали, у каждого из сидящих оставались тяжелые воспоминания раннего детства.
   - Сакостель пролетел! - Тряхнув головой и с трудом отгоняя непрошенные воспоминания, через силу улыбнулась Ренни. - Значит, как я поняла, мы хотим взять время на отдых? Тут такое твориться, а мы будем отдыхать?
   - Ты не права!
   - Ренни, да ты что?
   - Не передергивай! - раздались шумные протесты со всех сторон.
   - Мы вовсе не отдыхать хотим, а заниматься магией в полную силу! - у Иванки даже щеки загорелись, когда он осмелился вступить в разговор магов.
   - Нам нужны упорядоченные занятия, работа с текстами в библиотеке, обмен опытом, эксперименты... - Том только начал перечисление.
   - Поняла, поняла! - замахала руками Ренни, - я давно с вами согласна! С этим вопросом действительно пора обращаться к Камилле-сан. Верно, девочки?
   Мысленно сговорившиеся Саманта, Лазорика, Надежда, Лана смешливые Таалита и Окализа в ответ лихо проскандировали:
   " Отпуск, отпуск от учебы
   На учебу нужен нам".
   - Ну, что? Пойдем со всем этим к Камилле-сан? - Генька поторапливал друзей.
   - Ага! Опять вопремся всей оравой! Надо отправить Тома, Саманту и Ренни, она у Камиллы-сан любимица. - Гришака опять был в своем репертуаре.
   - У нее все любимцы! - вступилась за директрису покрасневшая Ренни.
   - Ну, хватит препираться! Пусть лучше скорее отправляются. - Генька уже подпрыгивал от нетерпения.
  
  -- 3
   - Где ты успел так изгваздаться? - неодобрительно покачала головой Саманта.
   - Пришлось лезть в самое болото, чтобы закрепить канаты от сигнальных шаров, - оправдывался Коржик.
   - А, что одежду замагировать, или кокон создать лень было?
   - Ну, не подумал я! - проворчал Коржик, входя в беседку.
   Сегодня после создания сигнальной сети ребята собрались в малышовом дворике в маленькой уютной беседке полностью увитой виноградом. Почти все уже собрались и расселись на низенькие скамеечки вдоль всех стен. Хор насмешливых голосов встретил входящего. Генька даже присвистнул.
   - Хорс спаситель! Дух Воды! Чудище!
   - Болотный житель - водяник!
   - Трехдневный утопленник.
   - Лягуш!
   Но не успел Коржик сделать и двух шагов, как под ногами начал вспучиваться пол. Коржик пошатнулся, извернулся, пытаясь сохранить равновесие и не справившись, рухнул на ковер. Насмешливый смех резко оборвался, потому, что Коржик практически исчез в буграх и складках ожившего ковра.
   - Он его сожрет! - запаниковал Генька, - Что вы сидите? Сделайте что-нибудь!
   Ребята в панике бросились вызволять плененного друга. Светло-коричневый ковер покрылся изменяющимися феерическими рисунками, они светился в полумраке беседки. Складки ковра прочно держали мальчика. Слышались только приглушенные крики Коржика. Том поднял руки и начал плести узор заклинаний. Вдруг его резко тряхнуло, с пальцев сорвались искры и ударили в потолок - это Гришака резко дернул его за рукав. Побледневший Том даже начал заикаться.
   -Ты, что? Разве так можно? Разве можно прерывать магическое воздействие? Это же опасно!
   - Гляди! Все уже кончилось! Ничего Коржику не сделалось, а ты бы такой хороший коврик уничтожил!
   Коржик поднимался с пола, как ни в чем не бывало.
   - Гляньте-ка, какой красавчик! - первым захихикал Генька. Через мгновений облегченно хохотали все, кто был в беседке. Не понимая чему, смеялся и сам виновник тревоги. На его одежде не осталось и следов грязи. Лицо и руки были неправдоподобно чисты, но самое смешное, что вместе с грязью его одежда потеряла и цвет. Перед ребятами стоял некий отрок в белоснежных одеждах чем-то напоминающий послушников Храма Всесокрушающих Сил.
   - От... Отмыл! - сквозь смех сумел произнести Гришака. - Начисто! - и вновь залился смехом.
   - Как же так! - Надежда была в недоумении. - Он же был маленький! Ему же, что бы вырасти ...
   - Точно! Ему чтобы вырасти потребовалась целая песочница, - хохотнул Искра, - мне сегодня Наришка жаловалась, что дети куда-то весь песок дели. Я ее заново наполнял. Представляете, что будет, если они ему еще одну скормят!
  
  
  
  
  -- ГЛАВА 8. Звиски, кошки и лястрит
  -- 1
   - Тревога! Звиски!
   - Проверьте состав классов и сделайте перекличку! Соберите весь дежурный отряд! - Камилла-сан вела себя, как истинный военоначальник. Под ее руководством был произведен пересчет всего немалого населения замка Ингорлон. Были отправлены сообщения во все три окрестные деревни, хотя тревожным оранжевым светом наполнились сигнальные камни всех туттамов и деревни, видимо, также уже подняли тревогу. Вся охранная система была приведена в действие.
   По предложению ребят еще две недели назад на всех дальних подступах к замку и деревням были установлены сигнальные шары: при приближении звисков их первая северная линия, лишившись магической поддержки, рухнула вниз. Вторая линия шаров передала тревожные сигналы на все существующие туттамы, в деревнях и замке сработали звуковые сигналы. Все люди, находящиеся за пределами надежных стен, но в границах второй и третьей охраняемых зон смогли вернуться домой. Замок и деревни были готовы выдержать штурм небольшой армии. Из дворца Флорваль чуть ли не силком пришлось вытащить под защиту замка Баристовс-мага. Он, хотя и сошелся во взглядах с Скрываторий-магом, не мог простить юным магам своего насильного перемещения в Скаасен.
   Звук сигнала изменился.
   - Вторая северная линия, - прошептала побледневшая Саманта. Ее удлиненные темные глаза тревожно блестели. Она обвела взглядом стоящих рядом друзей. Ренни взяла ее за руку и ободряюще сжала, Санчо выглядел озабочено - задумчивым, как человек, просчитывающий в своем уме уйму всевозможных вариантов развития событий. Коржик выглядел деловито, а Гришака - спокойно. Когда Саманта встретилась с ним глазами, он ободряюще улыбнулся ей.
   - Не бойся, справимся! - Том всегда был готов поддержать подругу.
   - Конечно, справимся! - Генька вновь нетерпеливо подпрыгивал.
   Дети и взрослые высыпали на стены замка. Скрываторий-маг командовал обороной. По его проекту было создано стрелковой оружие, катапульты с встроенным в зрительную трубу прицелом, подняты на стены и хитро закреплены огромные каменные шары. Сложная механическая система подъемников была готова поднимать на стены, заранее заготовленные, каменные ядра. У стен замка подготовлены замаскированные ловушки. Хмурый Баристовс-маг прямо со стены поспешно оплетал внешние стены замка толстым, толщиной в руку, шнуром. Одно кольцо легло прямо под стены, второе несколько дальше.
   - А что это за штука? - спросил Крис, зачарованно глядя, как возникающий ниоткуда шнур с проворством змеи ползет вдоль стен, преодолевая преграды камней, извиваясь по краю холма, стремясь сомкнуться в единое кольцо.
   - Об этом надо было давно подумать! - ворчливо отозвался Баристовс-маг. - Укладывать магически можно и не магические вещи, а эта штука называется "Огненное кольцо", она здесь явно пригодиться. Жаль, обо мне поздно вспомнили! - и, понизив голос, проворчал себе под нос, - хорошо, хоть вообще вспомнили!
   - Корш! Смотрите, у леса шары падают! - самым глазастым оказался то ли Грансель, то ли Гринель. - Последняя линия.
   - Только не надо рисковать! Будьте осторожнее, не свалитесь со стен, - волновалась Камилла-сан.
   Скрываторий-маг, командуя немногочисленным отрядом своих последователей, поднял по всему периметру страховочные сетки с внутренней стороны стен и особые деревянные решетки с внешней: они должны были, позволяя вести бой, удержать детей от падения.
   - Лавина! Клянусь костями мага! Настоящая лавина! - с ужасом шептала Надежда, заканчивая крепить страховку.
   - Отобьемся! - утешал неугомонный Генька. Все пространство видимое со стен замка заполняла плотная масса надвигающейся волны серых полосатых тел. Первые ряды этого невиданного войска шли быстрым стелящимся шагом. Из-за леса выкатывались следующие волны.
   - Ой, мамочки, как же мне плохо! - Лана не просто побледнела. Личико ее позеленело, глаза начали закатываться, девочка почти теряла сознание. Стоящая рядом Чарита подхватила ее, не давая упасть. Она растерянно оглянулась вокруг, ожидая поддержки, но... Магам было плохо. Кого-то упавшего лицом в страховочную сетку страшно рвало, Ренни, теряя сознание, упала на колени и свернулась на камнях почти в узел. Том удерживался на ногах ценой огромных усилий, сознание не покинуло его полностью, но когда Чарита заглянула ему в глаза, она в этом усомнилась. Стоны, звуки рвоты, невнятные восклицания, мольбы о помощи - Чарита была в ужасе. Взрослые маги тоже не могли справиться с накатившей на них слабостью: Скрываторий-маг и Идирма-той остались на ногах, но Баристовс-маг и Камилла-сан были без сознания. Смирт-сан в растерянности оглядывался по сторонам, но, осознав, что на этот раз маги ничем помочь не смогут, принял командование на себя. В нормальном состоянии оказались только дети, не имеющие магических способностей или не успевшие развить, как следует, свой Дар: такие как Василь, Иванка, Гринель, Грансель. На ногах остался и их отец Ванс-той.
   - Глебка! Стасиль! Крис! Собирайте всех! Всех, кто на ногах стоит. Нам одним не справиться! - свесился со стены во двор замка Василь. Через несколько стомигов вся оставшаяся на ногах мелкота из классов "Таящих неведомое" и "Подающих надежды" во главе с Игуравий-саном, Нармирон-эрном, Смитуолл-таном, и Вероникой-сан оказалась на стенах замка. Оставшиеся в замке учителя пытались организовать в нижних комнатах замка подобие лечебницы. Эту команду возглавил Одариан-сан - знаток животных, их повадок, болезней. Он вел в приюте курс "Мир живых". Он организовал доставку потерявших сознание магов. Мерга, за последнее время сдружившаяся с Наришкой, осталась помогать страдающим магам. Камилле-сан становилось все хуже и хуже, Скрываторий-маг потерял сознание.
   Взрослые: Смирт-сан, Ванс-той, Твердило-вой и Спиридон-тай пытались организовать оборону оставшимися в их распоряжении силами. Учили обращаться с оружием и оборонными механизмами. Показывали, предупреждали, грозили смертными карами за лихачество. Проверяли страховочные канаты, работу подъемников. Как же они пригодились эти грубые и примитивные рукотворные механизмы! С их помощью успели снять со стен всех потерявших сознание магов. Над ними суетились и хлопотали Наришка и Чарита. Им очень не хватало поддержки Идирмы-той, но та сама была не в силах передвигаться.
   - Василь! А что звиски замку сделать могут? Они же на стены не залезут? - с надеждой и долей неуверенности в голосе спросил брата Глебка.
   - А вдруг подкопаются? - всунулся Стасиль.
   - Не только это, - через накатывающую дурноту отозвался Василь с тревогой наблюдающий приближение звериной лавины. - Ты видишь, как нашим плохо? Они маги, у них пропадают магические силы. А ведь у замка тоже есть источник силы.
   - Ну, знаю, лястрит! - Глебка выглянул в стенную бойницу. Первые ряды хищников добрались до линии подземных ловушек.
   - Знает он! Ну, так думай, башка, а что если его силы пропадут? У нас в замке многое может от этого случиться.
   - Корш! Что и стены могут рухнуть? - испугался Стасиль.
   - Не знаю! Может, и в правду могут стать менее прочными. Его же маги строили.
   - Ловушки! На три, разом! - взревел Спиридон-тай. Стасиль схватился за рукоятку.
   - Раз! Два! Три! Пошел! Крутите, Духов дети!
   Стасиль изо всех сил налег на рукоятку. Один оборот, второй, третий! Из-за стены раздался визг, и грызня попавших в ловушку зверей.
   - Закрывай! И Стасиль с усилием крутил другое колесо с рукояткой, закрывая щели в земле. Он знал, что через несколько стомигов вновь можно будет открыть ловушки, ведь задние-то ряды звисков о них и не подозревают. " А что будет, когда ловушки переполнятся?" - мелькнула мысль.
   Девочки под предводительством Вероники-сан - Мастера-исследователя Солей и Растворов начали высыпать в поднятые от колодца ведра с водой серые кристаллики какой-то соли. Палками размешивали, растворяя ее в воде, и выплескивали воду вниз со стены на серые спины звисков.
   - И как это действует? - полюбопытствовал Василь, когда девочки протащили мимо него ведро и в другом месте окатили сверху беснующихся звисков.
   - Сами не знаем! - маленькая Игрань состроила смешную гримасу. - Но надеемся, что от этой соли у них засвербит вся шкура и им станет не до нас.
   - Не похоже! - Василь разочарованно смотрел вниз, где никаких изменений в поведении звисков не происходило.
   - Камнепад! Начали! - Спиридон-тай проходя по стене, помогал взмокшим Василю и Глебке натягивать тугую пружину камнестрела. Оглянувшись по сторонам, нашел приготовленный для других дел отрезок трубы и одел на рукоятку.
   - Беритесь за конец! - скомандовал Василю и Глебке. Натягивать пружину, отводя в сторону более длинную рукоятку, ребятам стало легче.
   - Спасибо! - прокричали они в след Спиридон-таю. Тучи камней взлетали и падали вниз на головы визжащим и ревущим тварям. Первые ряды, добравшиеся до стен, рыча от бессилия, рыли лапами землю. Выглянувший вниз Стасиль видел их тупое упорство. Они взвизгивали. Падали от ударов камней, ползли с перебитыми спинами и грызли, грызли землю и камень у стен замка.
  
   Замок Ингорлон медленно погибал. Сознание собственной уязвимости ничто по сравнению с той беспомощностью, которую он ощущал. Он ничем не мог помочь своим обитателям. Его подопечные могли погибнуть. Живительная сила магии, ее туманный флер таяли, впитываясь странными организмами звисков. И он, замок, ничего не мог с этим поделать. Чем ближе звиски подбирались к его стенам, чем дольше длилась осада, тем темнее становились грани лястрита, он терял прозрачность, покрываясь то ли плесенью, то ли паутиной. Ползучие непрозрачные нити медленно, но неуклонно начали прорастать вверх, лишая замок сил, мыслей, души.
   Почти последним усилием, сопротивляясь, замок открыл все потайные двери подвалов, все тайные комнаты внутри замка и опустил решетки на окнах и дверях замка, оставив для защитников свободным только центральный вход. Вторая линия обороны была создана. Только кому она может служить? Сколько живых останется в замке, когда все маги умрут? Как смогут выжить дети, лишившись опоры и защиты?
   Замок исторг из глубин своего сознания неслышный крик последнюю просьбу о помощи. К кому? Он не знал. К тому, кто сможет ее услышать и понять.
  
  -- 2
   Валентина-той сбивалась с ног. Наришка сражалась со звисками на стенах замка, а детям было плохо. Многие уже потеряли сознание и бледные личики, запавшие глаза и синева вокруг губ не внушали надежд на благополучный исход. Те же на кого появление звисков не подействовало, сбились в группки и дружно ревели, не понимая происходящего. Валентине некогда было их успокаивать и, наплакавшись вдосталь, они или засыпали на игровом ковре, или предоставленные самим себе начинали безобразничать, пытаясь хоть так-то привлечь к себе ее внимание.
   Исселю, старшему в этой группе детей, уже исполнилось пять, но еще почти полгода не хватало до шести, когда дети, покидая детскую, переходят в учебное крыло. Он, Иссель, уже сей миг готов сражаться. Он уже большой. Валентине-той самой не до войн - это он понимал. Вон скольким детям плохо! Маленькой Ксанте так и совсем. Иссель пытался растормошить ее, но она, не открывала глаз и только корчилась на полу. Почему их так много сразу заболело? У самого Исселя было ощущение, что он перекачался на качелях: кружилась голова и подташнивало.
   Нет! С этим он справится. Вооружившись игрушечной саблей и прихватив за хвост резную деревянную фигурку выгнувшей спину кошки, мальчик тихо вышел за дверь игровой. Зареванные малыши проводили Исселя восхищенными взглядами: он делал то, что им запрещалось строго-настрого. Шипуля, трехцветная кошечка, одна из выводка Крыськи, тихой тенью потянулась сзади. "Мурр! Куда собрался?" - она потерлась о его ноги. Иссель обрадовался подкреплению.
   - Пошли, Шипуля, помогать нашим! - Иссель миновал коридоры детской, изо всех сил налег на тяжелую дверь. Котенок скользнул в приоткрывшуюся щель. Покраснев лицом, Иссель протиснулся в незнакомый коридор. Наришка не велела ему уходить одному, не предупреждая взрослых. Обычно он ее слушался, но не на этот раз! Он шел помогать своим!
   Коридор упирался в еще одну дверь, которую он так же открыл с большим трудом. В залы замка они ходили обычно другой дорогой через сады и главный двор замка. А здесь... Он стоял в огромной башне. Так ему показалось вначале. Свет падал из высоких узких окон расположенных этажом выше. Задрав голову, он рассматривал балкон верхнего этажа, опоясывающий башню вдоль всех стен, граненый расписной свод. Сам он находился на таком же широком балконе. На противоположной стороне башни прямо напротив Исселя виднелась массивная деревянная дверь, совсем как та, из которой он вышел. Балкон был отгорожен красивой металлической решеткой. Он провел пальцем по фигурке вставшего на задние ноги оленя. Рога его сплетались с рогами других оленей, образуя орнамент. Иссель прижался к нему лицом, заглядывая вниз. Перила решетки были где-то над головой мальчика.
   - Ух! Здорово! - высота захватывала дух, и, хотя, там внизу было сумрачно, Иссель радовался такому простору. - Отойди, Шипуля! - Он заботливо отодвинул любопытного котенка от края и заспешил к лестнице прижавшейся к стене здания. В башне царила полная тишина. Ее нарушали только его дыхание, шум шагов да шуршание одежды.
   На лестнице при спуске со ступени на ступень становилось все темнее и темнее. И, наконец, он в полумраке ступил на каменный пол нижнего этажа.
   - Вперед, Шипуля! - подбадрил кошку и себя Иссель.
   - Мур! - Шипуля потерлась о его ноги.
   Мягкий топот множества ног, зеленые огоньки, горящие во тьме - и Иссель чуть не свались от испуга и неожиданности.
   - Крыська! Шипуля! - Иссель никогда не видел всех котят Крыськи вместе, а теперь весь кошачий выводок окружил мальчика. Котята тыкались в ноги, ловили их мягкими лапами, подпрыгивали и, цепляясь острыми коготками за одежду и царапая тело, взбирались на спину и плечи. Прыгали оттуда вниз и вновь с топотом неслись по залу, чтобы с разгона взлететь на плечи Исселя.
   - Прекратите! Брысь! Кыш! Крыська! Уйми их! - взмолился мальчик, пытаясь защитить голову от посягательств маленьких разбойников. Крыська будто поняла. Как-то по-особенному мурлыкнула, и возня прекратилась.
   Иссель двинулся по залу и все кошачье воинство, путаясь под ногами, ринулось вперед. Крыська, еле заметная в полумраке, часто останавливалась и, светя зелеными глазами, поглядывала на Исселя.
   - Мяу! - требовательно приговаривала она.
   - Жди! Один миг и выпущу! - Иссель был уверен, что кошка хочет выйти на улицу. Что ж, ему нужно туда же. Мальчик шел за кошкой, которая звала за собой. Он открыл, хотя и с трудом, одну дверь, в темноте нащупал вторую. Первая с шумом захлопнулась за его спиной. Стало совсем темно.
   - Мяу! - кошка требовательно боднула мальчика. Держась за стену, он сделал несколько шагов вперед, чуть не упал, споткнувшись о порог. За ним нащупанные ногами ступени вели вниз.
   - Крыська! Ты куда? Я дальше не пойду! - Исссель был готов заплакать. Котята принялись тереться о его ноги, бодать головами, настойчиво подталкивая к продолжению этого путешествия. Иссель, держась за стены, спускался дальше и дальше вниз. Шел, плакал в голос, потом всхлипывал, шмыгал носом, но все время чувствовал прикосновение гладких шкурок к своим ногам.
   - Мяу! - Иссель уткнулся в еще одну дверь. Дверь была тугая и, повернувшись задом, он бился об нее до тех пор, пока, скрипнув, она не подчинилась и не начала медленно приоткрываться. Кошки скользнули в еле приоткрывшуюся щель, из-за которой метнулось слабое свечение, осветив бесконечную каменную лестницу, деревянные перила и бесполезные косперы на стенах. Обрадованный мальчик протиснулся вслед за кошками. Центр теряющегося в темноте зала освещался тлеющим свечением одного крупного кристалла, установленного на невысоком постаменте. Иссель подошел поближе. Грани камня светились тусклым желтым светом, снизу его покрывала густая сеточка то ли трещин, то ли паутины. Иссель протянул руку, и хотел было провести по ней пальцем, но Крыська лбом оттолкнула его пальцы и сама прошлась мягким боком вдоль плоской грани. Раз и еще раз. Она оглаживала камень своей блестящей шкуркой. Кристалл искрил мелкими белыми искорками и потрескивал. Зеленая паутина отставала и сворачивалась, опускаясь вниз. Кошка сделала еще несколько поворотов, зашаталась, тяжело спрыгнула на пол и упала, запаленно дыша. За какие-то мгновенья бока провалились, а шерсть повисла неопрятными клочьями.
   - Крыська! Что с тобой? - Иссель присел рядом с кошкой на корточки. Он гладил кошку, пытался чесать ей за ухом, приглаживал всклокоченную шубку.
   - Шипуля! - Иссель увидел, что кошечка, пошатываясь, спрыгивает на пол, а ее место занимает черный котенок с белым пятном вокруг носа и губ. Котята сменяли один другого, но, спрыгнув, ложились, и подняться уже больше не могли. В зале заметно посветлело. Кристалл горел ярким светом, но на полу лежали чуть живые котята. Глаза у всех были закрыты, бока ходили ходуном. С опаской Иссель обернулся к кристаллу. Валентина-той рассказывала, что где-то в подвалах замка Ингорлон или даже в пещерах под ним есть чародейский кристалл - лястрит. Может быть это он?
   Грани камня светились ярче, но зеленая паутина, отстав от камня, некрасивой бахромой опутывала его у основания. Не понимая, зачем он это делает, но почему-то уверенный, что именно за этим кошки и позвали его с собой, Иссель принялся откручивать и отдирать крепкие зеленые нити. Пальцы быстро онемели и почти перестали слушаться. В голове странно шумело, ноги ослабли и начали дрожать. Но он упрямо продолжал свое дело до тех пор, пока камень под его руками не начал переливаться оранжево-желтым ярким светом. Иссель напоследок провел ладонью по камню, точно котенка погладил.
   Потом он сидел на полу, подвинув к себе всех кошек, и молча гладил их легонькие тела. По очереди брал в руки и дул им в мордочки, прижимал к груди. И хотя он помнил, что на верху идет нешуточная битва, у него почему-то совсем не было сил, что бы двинуться с места. Он лег прямо на пол около постамента с кристаллом, обнимая кошек и прижав Крыську к щеке. Глаза его закрылись и Иссель то ли потерял сознание, то ли заснул, не чувствуя ни холода, ни жесткости каменного пола.
  -- 3
   Бой был в разгаре. С каждым подъемником юные защитники замка могли справиться совместными усилиями двух, а если рукоятку крутили девочки, то и трех "Таящих". Зато заряжать научилась каждая пара стрелков: пружину растягивали вдвоем, заряжали и стреляли по очереди. В свое время Скрываторий-маг придумал поднять наверх огромные каменные шары. Когда под стенами замка скопилось все полчище звисков по команде Твердило-воя Гринель, Грансель, Василь, Глебка и Стасиль нажав на рычаги скатили каменные ядра вниз. Девочки в испуге зажали руками уши: визг и вой вызывали и ужас и жалость.
   - Ну почему они не уходят? - кусала губы Чарита.
   - Они же, в общем-то, глупые! Их инстинкт гонит! - Наришка сама чуть не плакала, слушая предсмертный вой раненых животных.
   - Куда же он их гонит? Ну и шли бы мимо! Чего они к нам-то лезут!
   - Не знаю, - растерялась Наришка.
   - Спиридон-тай! Спиридон-тай! Они умирают! Они, наверное, все умрут! - по стене вся в слезах пробиралась Мерга, оставленная с потерявшими сознание магами. - Им все хуже и хуже! У Саманты руки свело, а у Гришаки лицо уже не бледное, а прямо синее. Ни какие лекарства не помогают. Добравшись до Спиридон-тая, она ударилась в рев, прижимаясь к нему в поисках защиты от этой страшной беды.
   - А вы плент не пробовали? - напряженное лицо Чариты выдавало лихорадочную работу мысли.
   - Зачем плент? - не поняла всхлипывающая Мерга.
   - Ну, он же магические способности блокирует, может и звиски на них перестанут действовать?
   - Нет! Но мы попробуем! - и Мерга, бросив отчаянный взгляд на бешено грызущих землю звисков, кинулась к лестнице.
   - Стасиль! Василь! - Сквозь вой и хриплый лай команда Спиридон-тая еле-еле пробилась к занятым стрельбой мальчикам. Они стремглав бросились к старому воину.
   - Вы знаете, что делать. Бегом! Зажигайте фитили!
   Ребята метнулись вниз по лестнице, проскочили в привратные башенки по обеим сторонам ворот замка. Обороняющиеся затаили дыхание, ожидая результатов их таинственной деятельности. И не зря! Рев всего звериного войска оглушал. Рев походил на вопль разочарования.
   - Они бегут! Бегут!
   Ребята свесились со стен. Звери отступали по всему периметру замка.
   - Почему? - недоуменно спросила Чарита.
   - Приглядись внимательно! Это пламя, оно почти невидимо в дневном свете, отпугнуло звисков от стен. Там внизу три толстых пропитанных горючкой шнура. До времени они были закрыты горючими же щитами. Теперь все это будет гореть около тайма. У нас есть небольшая передышка, - Спиридон-тай вздохнул и почти про себя добавил, - последняя!
   Когда серое полчище отхлынуло назад, в нескольких местах стали видны подкопы.
   - Хорс спаситель! Так они скоро и до нас доберутся! - испуганно переглянулись девочки.
   - Пойдемте к нашим! Попробуем напоить отварами трав! Ну, хоть чем-нибудь попытаемся помочь! - Наришка не могла терпеть бездействия. Чарита и оказавшиеся рядом "Таящие" - Игрань и Грейси дружно начали спускаться вниз.
   - Святая Криста! Это еще что такое? - Игрань в растерянности склонилась над завернутым в пеленки орущим во весь голос младенцем. - Духи святы, откуда он здесь? - девочка растеряно оглядела двор. Откуда здесь рядом с замковой стеной прямо на грязной мостовой мог взяться младенец?
   Ребенок синел лицом и заходился в крике.
   - Что это он так? - испуганно спросила Грейси.
   - Не знаю! Но ему совсем нехорошо! Побегу к Валентине-той, может она поможет? - И Игрань сорвалась с места.
   - Что твориться? Кошмар! - Девочки переглянулись и вновь заторопились на помощь умирающим магам.
   Время передышки еще не кончился, еще не догорели невидимым огнем проложенные вокруг стен фитили, а звери начали медленное, но несомненное отступление. В стекла прицелов было видно, как они пытаются кататься по земле, грызть шерсть на спинах, кидаются друг на друга, устраивая неистовую бойню. Часть зверей потянулась к воде. Они входили в реку и плыли к противоположному берегу.
   - Дальнострелы! Пускай! - Твердило-вой на ближней к реке стене замка вел прицельную стрельбу по отступающему войску. Не все звиски вошедшие в воду доплыли до противоположного берега. Огромное звериное войско заметно поредело.
  
   Все силы Замка были направлены на то, чтобы удержать, не дать погаснуть ни одной искорке жизни в замке. Это было трудно, очень трудно! Жизни магов висели на волоске, очень плохо пришлось Скрываторий-магу и Камилле-сан, а если бы Мерга не успела младенцев напоить плентом, то вряд ли кто-нибудь из них остался в живых. Но теперь, когда звиски отошли от стен, он - Замок сможет помочь магам продержаться. Все могло бы закончиться намного хуже, если бы не эти кошки и не этот храбрый малыш... Замку было приятно ощущать лежащее около его сердца-лястрита теплое, легонькое расслабленное тельце Исселя. Уникальный ребенок, он редкий маг - Связующий, в его власти соединять не соединимое, объединять разнородные силы, самому рождать магический фейр, наполняя мир магией. Ингорлон ощутил, как постепенно возвращаются его способности видеть и ощущать всех живущих, как восстанавливается его способность к изменениям и превращениям, его силы, его желания и чувства. Мы победили! - горделиво осознал Замок Ингорлон, объединяя себя и всех сущих в себе.
  
  -- Глава 9. Харчевня, чисты и младенец
  -- 1
   - Кла-а-ава! Выгляни в окошко... Ну, Кла-а-ава, что-то скажу...
   - Вот надоел, пристал, как репей к собачьему хвосту, - с досадой шипела сквозь зубы девочка, занятая выпечкой сладких булочек. - Жди, я скоро. Ну, что тебе? - она вынула на стол противень и выглянула в окно. Весенняя синь неба была омыта прошедшим с утра дождиком. Воздух, как никогда, благоухал запахом свежей только что развернувшейся листвы. Смешной лопоухий мальчишка, дет десяти, в старых братниных обносках вытирал разгоряченное лицо, осыпанное мелкими веснушками.
   - А к нам чисты идут! Из Рампальи.
   - Ты откуда знаешь? - Но, препираясь с Асеем, Клава заранее знала, что слухи, которые приносит этот проныра, почти всегда подтверждаются.
   - Я сам их на перевале видел, - замурзанное лицо мальчишки полыхало румянцем, - их там человек двадцать.
   "Небось, несся, не разбирая дороги. Как же, важные вести" - ворчала про себя Клава, но в слух поблагодарила огольца, а что для того более важно сопроводила благодарность парой горячих булочек с черникой.
   Как ни ворчала про себя девочка, а сведения соседского Асея были очень даже важными. Чисты обычно харчевню мимо не проходили. От перевала по дороге они будут идти еще с полтайма, это не по тропкам Асея бегать. Надо сказать матери, пусть из подвала холодные взвары достает да окорок.
   Харчевня села Изыма стояла, как ей и положено, на главном тракте, рядом с торговой площадью, которая в дни проведения ярмарки битком забивалась своим и пришлым народом. Место было бойкое и хлебное. На другой стороне тракта, как в селе говорят, линейке выстроились один за другим крепкие дворы сельчан. Тесовые заборы, ворота с резьбой, высокие деревянные дома с балкончиками и широкими окнами. У многих хозяев еще в старые времена срубы были ограждены магами от пожара, жучка-древоточца и лихих людей. Село слыло зажиточным.
   Когда Клава выглянула в зал, харчевня не была переполнена народом. " Рано еще. То ли вечером будет" - мелькнуло в голове. Высокие стволы каменной сосны поддерживали крышу и делили длинную залу на три части. Дальний от кухни конец залы предназначался для заключения сделок, отдыха и, простите Духи-святители, азартных игр. Там же находился и огромный очаг, вокруг которого любили посумерничать в холодные зимние вечера многие жители села. Средняя - расположенная как раз между заколдованными некогда местными магами сосновых бревен - предназначалась для увеселений: плясок, танцев и выступлений музыкантов. Пообедать, выпить не только фруктовых взваров, которыми славилась Варвара-тем, жена хозяина, самого Лесоха-тана. Посидеть с друзьями, коротая вечерок - места уютнее этого не найти и на три пеших перехода в любую сторону.
   Клава с довольным видом оглядела небогатый интерьер Большой залы: чисто вытертое дерево столов мягко отблескивало, натертое воском. Деревянными стенами в свое время занимался, благодарный за добрый прием, начинающий маг. Теперь они и на ощупь были шелковыми и ласкали теплом, как взгляд, так и руку. Над залом потолка не было, и взгляд терялся в темноте под черепичной крышей. Зато над кухней располагался второй этаж, где жила семья Клавы. Бессемейные работники харчевни жили тоже на втором этаже, но в противоположном конце харчевни, над кладовыми. Каменный пол был чисто выметен.
   За дальним от кухни столиком сидели два возчика, отдыхающие после разгрузки телег с овощами. Хозяин харчевни - отец Клавы и в этот миг он был занят размещением и переборкой продуктов. У хозяйского стола рядом с матерью присела на табурет Терма, подавальщица. Ее огрузневшее тело и большой живот уже давно веселили посетителей харчевни. Она вот уже дня три, как она приходила только днем поболтать с матерью. Терма ждала своего первого ребеночка.
   - Мама! Асей сказал, что скоро здесь чисты будут.
   - Ох! Свет и присветок! Ставь варить яйца, они их больно уж любят. У тебя вроде булочки испеклись?
   - Да! Вот они все их и слопают! Пойду снова тесто ставить, а то на вечер выпечки не хватит.
   - Ох! Пойду и я! Я чистов страшно боюсь! - поднялась со своего места Терма.
   - Погоди, посиди в зале пока я в подвал слазаю, присмотри! - с этими словами Варвара-тем припустилась во двор. Клава обняла стоящую женщину и прижалась щекой к ее большому животу.
   - Он там возиться! Ногами пинается, - засмеялась девочка.
   - Ох! Не иначе воинские упражнения выполняет! Сегодня так и вовсе не унимается.
   - А скоро уже...
   - Да вот-вот. Повитуха говорит, что пора.
   - Что же ты у нас-то сидишь, тебе домой надо! Вдруг, что...
   - Успею, - засмеялась Терма, - здесь два шага, а повитуха говорит, что в первый раз это долго.
   Клава успела замесить тесто для новой партии булочек, как с улицы послышался шум. Девочка вымыла руки и поторопилась на помощь матери в залу харчевни. Мать уже металась между столами, за которые расселась основная масса чистов. И воины стуком ладони по столу требовали внимания к себе, но несколько здоровенных мужчин еще стояли посреди залы спиной к Клаве. От этой группки раздавался зычный смех и непристойные выкрики. Клава постаралась бы не обращать на них внимания, если бы не различила среди этого шума и смеха стон Термы переходящий в тоскливый безутешный вой.
   Клава кинулась на помощь молодой женщине. Растолкать воинов было не в ее силах, но она присела и ужом пробралась между ног стоящих. Терма кричала уже в полный голос, будто пыталась заглушить не только голоса чистов, но и собственные страхи.
   - Что ты! Что с тобой! - кинулась к Терме Клава.
   - Они...они говорят, что у меня родиться колдун, и они его сожгут!
   - Откуда им это знать! - вскинулась Клава.
   - Они сказали, что на меня кристалл указывает!
   Клава подняла глаза и сердито посмотрела на стоящих вокруг чистов. Когда она заговорила, ее голос звенел от сдерживаемых ненависти и негодования.
   - Все знают, что на кристалл надо смотреть! А твой младенец еще и не родился! Воины просто шутят!
   Терма с надеждой подняла заплаканные глаза на чистов. Один из них под давлением возмущенного взгляда девочки нехотя кивнул головой. Терма облегченно вздохнула и неожиданно издала отчаянный вопль боли. Согнутую и взмокшую от боли женщину. Клава еле успела проводить до дому. Прибежавшая по зову вездесущего Ассея, повитуха вытолкала ее из комнаты: детям здесь делать нечего.
   Чисты основательно подъели припасы Лесоха-тана. Сам подошедший вовремя хозяин заменил в харчевне дочь, пока она возилась с Термой. Но и Клаве досталось побегать по залу, разнося медовые, ягодные или травяные взвары, которыми славилась их харчевня. Дисциплина в отряде Чистов была жесткая: ни одному из них даже в голову не пришло требовать в походе что-либо более крепкое. Были съедены и окорок, и вареные яйца с хреном, и жаркое из говядины и все напеченные Клавой булочки. Вели себя чисты пристойно. Но только тогда, когда они покинули харчевню, семья Клавы смогла перевести дух. Чистов боялись! Очень боялись. Поговаривали, что они иногда объявляли колдунами совсем невинных людей. И что за это им кое-кто хорошо платил. Но княжеские люди всегда сполна расплачивались за все съеденное и выпитое, и теперь отец любовно перебирал серебряные монеты.
  -- Ну, все! - Облегченно вздохнула Клава. - Я теперь побегу к Терме. У нее, наверное, уже кто-нибудь родился!
  -- Беги, беги! - согласилась с девочкой подошедшая мать.
  -- Дочка! Может не ходила бы, - как-то неуверенно начал Лесох-тан, - может, чисты не зря говорили, может у нее колдун родиться?
  -- Ну и что, что колдун, - запальчиво начала Клава, но растерянно осеклась и стала переводить взгляд с отца на мать и обратно.
   - Вот! Вот! - отец сокрушенно покачал головой, ее-то не тронут - был приказ князя родителей не убивать, а ребенка...что ж. Ребенка сожгут.
  -- Тебе бы не надо к ней ходить, - мать смотрела на Клаву тревожными глазами, - я знаю, ты к нему привяжешься, а когда чисты вернуться... У нас многие отдают своих детей повитухе, и та месяц-два их выкармливает козьим молоком, а родители их забирают только после того, как чисты проверят. Месяца через два, три. Без материнского ухода их много мрет...
  -- А почему не сразу проверяют?
  -- Не знаю, может потому, что младенец еще ничего не видит, или не разбирает, что видит, да и ждать надо, когда чисты вновь придут.
  -- Нет, мама! У меня душа не спокойна. Я лучше все-таки схожу к Терме.
  
  -- 2
  -- Взгляни, какие они у меня миленькие! Счастливая Терма прижимала к себе два одинаковых свертка
  -- Двойня! - изумилась Клава.
  -- Мальчик и девочка! Вот Терпеню радость-то будет!
  -- А когда он возвращается?
  -- Обещал через три дня после новолуния.
  -- Послезавтра, значит, - прикинула Клава. - Дай подержать маленьких. Как ты их назовешь?
  -- Мальчика - Заремир, а девочку - Милорада.
  -- Красиво! - Клава осторожно взяла на руки ловко завернутый сверток с Заремиром. Красное личико, потерявшийся между щек короткий носик, маленький пока еще закрытый рот с кривящимися во все стороны губками - хрупкое, новорожденное существо. Еще не ушедшая повитуха - Джения-той, которой счастливый отец Терпень заранее оплатил все услуги, делала уборку. Она все замедляла и замедляла свои движения, не решаясь начать трудный для счастливой матери разговор.
  -- Может, все-таки отдашь мне детишек? Пока их чисты не проверили, а то привяжешься к детям, а они их..., - повитуха не договорила и только сумрачно взглянула на замершую в ужасе Клаву.
  -- Ни за что! - молодая мать протянула руки, и Клава поспешила вернуть младенца матери, боясь напугать или расстроить ее. - Я никому не отдам своих детей! Пусть чисты и меня вместе с ними убивают! - в голосе женщины слышались близкие слезы.
  -- Не плачь, не расстраивайся раньше времени! - пыталась утешить Терму Джения-той. - Может они у тебя и не маги вовсе!
  -- Джения-той, - решилась девочка, - у меня есть камушек. Он может определить магические свойства. Вот смотрите! - Клава сняла с цепочки на груди, висящее на прочной шелковой нити медное колечко. Коснулась камешка, дала прикоснуться к нему Джении-той, Терме.
  -- Ну и что это значит? - Джения-той скептически посмотрела на девочку.
  -- Ну, мы же неодаренные! - сконфузилась Клава, - вот оно ничего и не показывает.
  -- Ну, давай, давай, проверяй! - поторопила ее Терма.
   Камешком колечка Клава прикоснулась к щечке мирно спящего мальчика.
  -- Ну, может оно у тебя и не работает, - начала говорить Джения-той, но камешек ярко сверкнул, как только Клава приложила его к личику девочки.
  -- Вот! - она растеряно смотрела на Терму.
  -- Ой-ей-ей! - повитуха соболезнующе посмотрела на роженицу, - вот ее я у тебя и заберу! Все легче, чем потом чистам в руки отдавать.
   Разгневанная женщина возмущенно вскинулась, но посмотрела в сострадающие глаза Джении-той и обреченно заплакала. Клава несколько раз проверила действие камня. Камешек вспыхивал только при прикосновении к Милораде.
  -- А может, - заикнулась Клава, - подальше в деревню отправить? Я одну такую знаю. Там чисты и не были никогда!
   Терма с надеждой посмотрела на девочку.
  -- Ты можешь ее там спрятать?
  -- Могу! - более уверенно отозвалась Клава. Она надеялась на туттамы приюта блаженного Хорса, на то, что сможет при случае отправить туда послание и сможет успокоить Терму, показав ей живое дитя. На то, что в новом мире этот ребенок будет желанным и, что, по крайней мере, его жизни не будут угрожать чисты.
  -- Если я сей миг выйду, то днем уже смогу вернуться. - Клава не хотела обманывать женщин, но не говорить же им о магах и другом мире.
  -- А там сумеют выкормить ребенка? - беспокоилась Терма.
  -- Не бойся! Не в первый раз! Только, - Клава умоляюще в лица взволнованным женщинам, - если вы когда-нибудь проговоритесь...
  -- За меня не беспокойся, девочка, мне не впервой хранить чужие секреты. Младенец родился, а кто кроме нас знает, что их было двое? - Джения-той поджала губы. - Мне слишком часто приходиться отдавать детей в руки чистам и не все они вновь возвращаются. Это мне приходится слышать материнский плач и проклятья, когда я приношу вместо ребенка страшные вести. Это моя душа скорбит вместе с каждой обездоленной матерью. Пусть они будут колдунами, магами, ведьмами, но они наши дети. Нельзя лишать их права на жизнь! Я, - она помолчала, справляясь с обуреваемыми ее чувствами, и хрипло добавила, - я так больше не могу!
  -- 3
   - Валентина-той! А где у нас Иссель? - забеспокоилась Наришка, падая от усталости, но удовлетворенно оглядывая детскую. Малыши, сраженные слабостью после магического удара звисков, или утомленные долгим плачем, теперь мирно посапывали в кроватках. Все остались в живых! Не погиб ни один ребенок! А все Чарита! Как ей пришло в голову, что плент может защитить магов от воздействия звисков? Умница! Наришка еще раз пробежалась по комнатам Крыла Малюток, но Исселя нигде не было. Стараясь не напугать Валентину-той и пугаясь сама, Наришка заторопилась к золотому кругу местомига: ей срочно нужны были маги. Прямо сей момент надо начинать поиски малыша Исселя. Корш! Куда его занесла нелегкая? Не мог ли он отправиться воевать со звисками? Очень похоже! Наришка провела пальчиком по схеме замка и остановилась на комнате Ренни и Саманты.
   - Ой! Наришка! Ты чего такая взъерошенная? - Саманта еле оторвала голову от подушки. - Что-нибудь случилось? Что-то нехорошее? - забеспокоилась девочка, а Наришка поняла, что маги в этот момент слабы и уязвимы. Быстро сориентировавшись, она объяснила, что попросту промахнулась, ткнув пальцем в схему и, что на самом деле, ей нужна Чарита. Саманта облегченно вздохнула: Ренни, Надежда и Лана уже спали, сраженные слабостью, и сама Саманта вряд ли была способна к действию.
   - А, понятно! Местомиг в коридоре, за дверью! - и девочка с облегчение уронила голову на подушку. Наришка появилась в комнате у Чариты в тот момент, когда девочка уже укладывала в постель Игрань.
   - Спи! - Чарита подоткнула девочке одеяло, так как делала это своим братьям и материнским движением отвела светлую прядь волос со лба. - Спи! - повторила она и вышла из комнаты вслед за Наришкой. Дело действительно было серьезным: маги еще не пришли в себя, но на ногах оставались Спиридон-тай и Твердило-вой. Уж они-то помогут разыскать беглеца.
   Мужчины отыскались на стене замка, Смирт-сан, Ванс-той, Твердило-вой и Спиридон-тай еще обсуждали сражение и решали, что делать со звисками попавшими в ловушки. Твердило был уверен, что чем скорее их уничтожить, тем лучше, но Смирт-сан требовал часть оставить для исследований.
   - Скрываторий-маг вам не простит, если вы не дадите ему разгадать их загадку. Он, как настоящий ученый не успокоиться! Вам надо, чтобы он устраивал отлов звисков с риском для жизни? Пусть уж лучше использует готовеньких.
   - Спиридон-тай! - Наришка робко попыталась обратить внимание мужчин на себя.
   - Хорошо! Значит, нам нужны клетки, надо чем-то кормить этих зверей. Эх, не было забот...
   - Твердило-вой! - Чарита, не дожидаясь пока на нее обратят внимание, дернула воина за рукав рубашки, - у нас ребенок пропал! В Крыле Малюток.
   - Что? - мужчины повернулись к девочкам.
   - Иссель пропал, ему почти шесть. Он мог на стену пойти!
   Высокие мощные старые воины уважительно наклонялись, внимательно выслушивая худенького и невысокого аспиарнца, и пока они совещались девочки нетерпеливо переминались. Но вот решение было найдено. Поисковая группа прихватив Хватая и Бублика отправилась в Крыло малюток.
   - С собаками, в детскую! - возмутилась было Валентина-той, но, поняв замысел, сама принесла шапочку Исселя. - Найдите его поскорее, во имя Духов Света!
   Спиридон-тай укоризненно посмотрел на растерянную женщину: их ни подгонять, ни упрашивать не надо - они-то осознают всю опасность ситуации. Хватай и Бублик хорошенько обнюхав шапку Исселя потянули из детской в глубину дома к центральной башне. Несколько коридоров, лестница и они на первом этаже. Ниши и коридоры уже освещались еще слабым, но уже достаточным для поисков светом косперов. Собаки заметно натягивали поводки, и хотя их возмущало такое с ними обращение, но они явно красовались друг перед другом.
   - Я таких переходов и не помню! - удивился Спиридон-тай. Ему ли старожилу не знать всех закоулков замка! - Что-то я этой двери никогда здесь не видел!
   - Видел, не видел, - проворчал Твердило, - гляди под ноги! Не слети с лестницы! - и почти тут же он подхватил оступившегося Смирт-сана.
   Длинная лестница явно вела в подвалы замка. Высокие деревянные створки дверей легко открылись от синхронных движений Твердило-воя и Спиридон-тая. Наришка и Чарита попытались выглянуть из-за их закрывающих обзор спин. Это удалось, когда мужчины сделали несколько шагов вперед. Огромный зал слабо освещен огромным оранжево-желтым кристаллом, стоящим на постаменте из серого дымчатого камня. Из темноты на свет выступали облицованные зеленым камнем колонны, черный полированный блестящий каменный пол. И только спустя несколько мгновений девочки, увидев неподвижно лежащего на полу малыша, вскрикнули и рванулись, протискиваясь между успевшими сделать вперед еще один шаг воинами. Собаки, завидев кошачье семейство, рвались с поводков и подняли было оглушительный лай, но дисциплинированно замолчали после строгого окрика Спиридон-тая. Они молча сопели, вывалив наружу длинные языки, и изредка тихонько поскуливали.
   - Иссель! Что с тобой? - девочки тормошили малыша, который, слабо улыбнувшись, потягивался будто спросонья. Котята, напугавшие мужчин своей безжизненностью, пытались подняться на разъезжающиеся от слабости лапы. Пришедшая в себя Крыська нежно подталкивала их носом, вылизывала и мурлыкала что-то своим детям.
   - Наришка! Не ругайся, я нечаянно заснул. Я не хотел тебя пугать! Успокаивал Иссель плачущую от радости девочку. Он поднялся на ноги, с восхищением глядя на высоких мужчин.
   - Вы за мной пришли? А звисков мы уже победили?
   - Победили! Победили! - засмеялся Твердило. Смирт-сан раздвинул воинов и шагнул к светящемуся камню.
   - Лястит! - он, было, двинулся вперед, но вдруг резко остановился, даже вздрогнув всем телом, как от невидимого удара. - Я никогда еще не видел такого огромного кристалла, чистого, без трещин. - Он не сводил восхищенного взгляда со светящегося теперь зеленоватым светом камня.
   - Правда, он красивый? - Иссель змейкой скользнул между взрослыми и быстро вскарабкался на постамент. - Он мне очень нравиться! - малыш водил пальцем по гладким граням камня, - на нем совсем плесени не осталось!
   - Осторожнее, малыш! - обеспокоенный Смирт-сан топтался на месте, он явно не мог и шага сделать вперед. Наришка, разглядывающая зал, обернулась на тревожный возглас Смирт-сана. Шагнула вперед и подхватила Исселя на руки. Ослепляющий разряд ударил прямо в лицо девочки.
   Твердило успел подхватить и ее и недоумевающего Исселя. Лицо девочки побледнело ресницы легли тенями на щеки. Твердило положил девочку на пол, рядом опустил Исселя, который встав на колени руками гладил ее лицо и теребил, пытаясь разбудить.
   - Наришка! Наришка! - теребил ее мальчик. Наришка открыла глаза, кажущиеся огромными в обрамлении пушистых ресниц.
   - Что со мной? - она недоуменно оглядела склоненные к ней обеспокоенные лица Чариты, Исселя и троих растерянных мужчин.
   - С тобой все хорошо? - Чарита, опустившись на колени, теребила подругу.
   - Все хорошо! - Наришка оперлась рукой на пол и села, поджав под платье ноги. Ей было страшно неудобно, что она привлекла к себе внимание. - Все хорошо! Все хорошо! - она закивала головой и попыталась встать. Поднялась легко, не испытывая слабости или неуверенности. Тело слушалось как никогда. Прилив сил и бодрости, ощущение нечаянной радости. Все было здорово! Она лукаво взглянула на обеспокоенных взрослых, подала руку Чарите, подняла ее с пола, подхватила Исселя на руки, подбросила вверх, поймала и закружилась с ним по гладкому полу. Танцуя, девочка запела одну из любимых мелодий. Звуки ее голоса, казалось, заворожили зрителей.
   Пока длился этот танец, и продолжалась песня, никто из присутствующих не сдвинулся с места. С последним звуком, слетевшим с губ Наришки в воздухе возникло облако, которое окутало девочку, как плащ с ног до головы, оно уплотнилось, превращаясь в тонкую ткань великолепного платья.
   - Ого! - зрители, как и сама Наришка, были поражены этим неожиданным превращением. - Вот это магия!
   - Святая Криста! - девочка с восторгом и недоумением рассматривала льющуюся шелком и отливающую перламутром юбку, подрагивающими руками осторожно трогала кружевные воротник и манжеты, - как это получилось? Что это?
   - Чудеса! - невозмутимо констатировал Смирт-сан. - У тебя самый редкий Дар среди мастеров магии. Ты - Маг Переменчивых Созвучий. Ты можешь созидать, или разрушать, выращивать и изменять, или даже убивать звуками своего голоса.
   - И это со мной сделал вот тот кристалл? - девочка указала на светящийся почти ослепительным светом камень.
   - Может быть, - неуверенно согласился Смирт-сан. О таком ему никогда не приходилось слышать. В среде магов такое чудо было неизвестно.
   Кошкам бездеятельность надоела. Крыська, призывно мяукая, двинулась к выходу из зала, благоразумно держась подальше от пришедших в возбуждение собак. Шипуля, Растрепа, Разноглазый, Куделек и Зубастик по очереди потерлись о ноги Исселя и, важно выступая, прошли прямо перед мордами собак, ошеломленных таким нахальством.
   - Пойдем! Пойдем! - Иссель потянул за собой Наришку. Чарита взяла его за другую руку, и мальчик с удовольствием запрыгал между ними. Мужчины и сконфуженные собаки завершали шествие.
  
   Никогда еще замок не ощущал себя столь полным сил и желаний. Если бы он был человеком, то мог бы заявить, что кровь любознательности кипит в его венах. И все благодаря Исселю. Он снял эту опасную, высасывающую силы, смертельную для лястрита плесень. Мир разноцветный, удивительный мир расцветал необыкновенными чувствами, для которых у замка не было названий. Если так пойдет и дальше - он сможет в воздух взлететь от счастья.
  -- ГЛАВА 10. Бандиты в замке
  -- 1
   Площадь Фаромара, самого северного порта Саврского княжества, была забита людьми. С утра воины-чистильщики собирали на площадь все население от мала до велика. Жители должны были своими глазами увидеть новое изобретение чистов. Поговаривали, что это машина для казни магов. Чисты привезли ее в странной повозке, из которой только что выпрягли лошадей. Толкающийся на площади народ с любопытством следил за дальнейшими приготовлениями. Плотники Веренис-тая еще вчера сколотили добротный деревянный помост, лесенку, по которой можно было подняться на него, и вкопали сбоку здоровенный дубовый столб с большим кованым крюком. К столбу крепились на шарнирах и стержнях, сложенных как ноги кузнечика, два золотистых, высотой в рост человека, полукруглых крыла. Они были похожи на воинские щиты, но более выпуклые и блестели как полированный камень. Рядом чуть сзади поставили телегу со странным механизмом, притягивающим внимание окружающих своей загадочностью.
   Среди оживленных и заинтересованных лиц на площади своей подавленностью и глубокой скорбью выделялась группа из пяти женщин. Молодые и не очень, явно принадлежащие к разным сословиям, они были объединены одним чувством и старались держаться рядом, поддерживая друг друга. Они, как никто другой, знали, что на площади состоится именно казнь. Среди прочих казнят и их детей. И хотя никто не застрахован от участи родить мага, рядом с ними образовалось пустое пространство.
   - Смотри, Райна! Бояться! Они все бояться! - с тихим гневом произнесла самая молодая, высокая и добротно одетая из женщин. - Они бояться чистов, бояться родить ребенка, бояться посмотреть нам в глаза...
   - Тихо! Тихо, Лиина! - прижала ее голову к себе полная и статная женщина средних лет с добрым и печальным лицом. - Как еще на нас чисты посмотрят? Савр-кнез не велел матерей и отцов убивать, но ведь чисты в таких городках, как наш творят все, что угодно. Долго ли им и нас магами объявить? Кто с ними будет спорить?
   - Потому их и бояться! - младшая подняла голову,
   - Потому и бояться! - подтвердила ее подруга по несчастью. Женщины с ужасом рассматривали странное сооружение.
   На плоской круглой платформе, лежащей на телеге, на вертикальной оси были расположены два диска. Верхний облицован полированными пластинками полупрозрачного желтого камня, который еще называют морским даром, потому, что часто находят его на побережье после шторма. Нижний - блестит черным краем застывшей смолы. Хорошо видны металлические нити, собранные в кисти и скользящие с одной стороны по поверхности верхнего диска, с другой стороны его касается тяжелый замшевый мешочек подвешенный на шнуре, сплетенном из золотой мишуры. Кисти закреплены на полукольце, поднятом над диском на высоту трех ладоней. Такое же полукольцо удерживает замшевый мешочек. Два сверкающих изогнутые, как рога стержня, начавшись от полуколец, поднимаются на высоту роста человека и проходят сквозь прозрачные шары со странной металлически отблескивающей жидкостью и заканчиваются полированными стальными стрелками, отодвинутыми друг от друга на расстояние чуть больше шага. Эти стержни вплотную подходят к помосту, и дубовый столб с железным крюком и двумя отведенными назад металлическими крыльями помещался точно между ними.
   Чисты засуетились. На площади установили механизм похожий на колодезный ворот с длинной ручкой. От ворота к диску на телеге перекинули кожаный ремень. Теперь становилось понятно, что эту махину можно крутить. Только зачем?
   На площади зашумели. Женщины вытягивали шеи, становились на цыпочки, пытаясь, что-нибудь разглядеть.
   - Бандиты! - наконец, разглядела одна из них. На площадь вывели стреноженных, как лошадей, связанных друг с другом одной веревкой продетой сквозь кольца ошейников. Все восемь стояли около ворота.
   - Что они от них хотят? - спросила хрупкая молоденькая женщина. По лицу украшенному синяками разной степени зрелости, было видно, что ее семья мага ей не простила.
   - Они их заставляют крутить эту штуку.
   Площадь затихла так, что женщинам было слышно покряхтывание младенца, сосущего материнскую грудь. "Счастливица!" - переглянулись обездоленные матери.
   Диски сдвинулись с места, начали вращаться навстречу друг другу с усиливающимся басовитым гудением. Послышалось странное потрескивание. Бандиты по одному подходили к рукоятке ворота, с них снимали кандалы, пока они крутили ручку. Затем им связывали руки за спиной, расстегивали кожаные ошейники.
   - Смотри! Мальчик совсем, - сердобольно охнули в толпе.
   - Ага! Мальчик! Эти мальчики лесника со всей семьей вырезали. Один малец чудом в живых остался. Да лучше б его бандиты зарезали.
   - А, что так?
   - Магом он оказался! Вон, смотри, светленький такой, лет пяти, его на руках чист держит.
   - Защитите святая Криста и всесущие Духи!
   Диски машины продолжали вращаться, когда два дюжих воина втащили наверх первого разбойника. Он был еще довольно молод, хотя и оброс курчавой бородкой, красив и чуть ли не на голову выше ведущих его чистов. По остаткам изодранной, но богатой одежды, а так же по тому, как мужественно и с достоинством держался осужденный, было понятно, что это главарь банды. Сильное тело бугрилось перекатывающимися, напряженными мускулами. Он тряхнул темными кудрями:
   - Прощения не прошу, но пусть не лгут, я чужих жизней не отбирал!
   Удар в живот согнул его, не позволив продолжить. Второй воин удачно подхватил поднявшиеся вверх связанные сзади руки и зацепил за крюк на столбе. Чисты спешно спрыгнули с помоста. Один из них наклонился и несколькими поворотами маленького колеса привел в движение то, что принимали за необычные крылья. Двигаясь навстречу друг другу, щиты сомкнулись, совершенно скрыв разбойника от взглядов толпы, и образовали блестящее золотистое яйцо.
   Того, что произошло дальше, никто на площади не ожидал. Сверкание молнии и удар грома. Толпа с криками в ужасе отпрянула. Кое-кто попытался бежать с площади, но стоящие стеной чисты не позволили. Казнь была показательная.
   Когда створки "яйца" развели, на полу лежала только горка седого пепла.
   - Испепелитель! Испепелитель Савра! - охнули в толпе. Уже полгода по стране бродили слухи о страшной машине, о том, что погибшие в ней души никогда не найдут своей дороги в ирий, что даже Духи ее страшатся и протестуют. И вот им довелось воочию увидеть этот ужас.
   Следующий бандит упирался, трясся, что-то кричал и умолял казнить его по-человечески. Его пришлось приподнять, чтобы зацепить связанные руки за крюк. Вновь вспышка, крики. И новая казнь. Светловолосого юношу, которого пожалели в толпе, казнили последним. Светлые волосы, широко расставленные серые глаза, нос в веснушках, он смотрел поверх толпы в яркое умытое вчерашним дождем небо, в его синеве светило совсем по-летнему ласковое солнце. Солнце золотило его волосы, отбрасывало искорки, отражаясь от прозрачного камня в крупной серьге вдетой в правое ухо. Эту серьгу никакими способами не смогли снять чисты. Ухо измученное их манипуляциями было заметно краснее и больше другого. Ветер приносил даже сюда в центр города запахи воды, водорослей и рыбы. Юноша судорожно вздохнул, хотел что-то сказать, но, взглянув в неразличимые лица толпы, молча тряхнул головой и попытался подняться по ступенькам сам, но короткие путы на ногах не позволили. Чисты легко за шиворот втащили его в страшную машину.
   Казнь бандитов закончилась. Стоящая на площади толпа онемела от ужаса, такой страшной казни никто не ожидал. На помост начали подниматься воины с детьми. Один из них вышел вперед и громко зачитал выдержки из закона принятого князьями Северного континента.
   - Таким образом, любой, будь то мужчина, женщина или ребенок, обладающие магическими силами, будет казнен, не по вине своей, а ради спокойствия и процветания нашего княжества! - донеслось до еле живых от страшного ожидания матерей. Чисты вынесли широкую деревянную доску, зацепили привязанную к ней веревку за крюк, а низ вставили в заранее пропиленный в столбе паз. На нее, как на полку они споро уложили свертки с младенцами.
   Женщины напряглись, рванулись было вперед, но наткнулись на уплотнившуюся перед ними стену земляков.
   - Нишкните! Испепелят и вас! От них всего ждать можно! - остановил их суровый голос одного из мужчин. Это был муж Лиины. Вряд ли она могла рассчитывать на их дальнейшую совместную жизнь, ведь ее род славился сильными магами, но жалость и сострадание светились в его глазах. Матери только и могли, что сжимать в объятиях друг друга и тянуть шеи, чтобы бросить прощальный взгляд на своих детей. Малыш постарше, сын лесника, вырывался из рук несущего его воина, пытался укусить, но под хохоток чистов тот зацепил его воротом за крюк и почти повесил на сдавливающей горло рубашонке.
   Двери страшной машины сошлись, засверкали убивающие искры. Для зрителей представление окончилось. Для матерей осталась жизнь полная страха: страха не иметь никогда детей, или ждать и видеть их гибель.
  
  -- 2
   Яросмол-вой падал вниз лицом. Он инстинктивно рванул вперед руки, забыв о стягивающей их веревке. Но ладони со шлепком припечатались к деревянному настилу, смягчив падение. Глаза ничего не видели, но нос уже втягивал запахи ночной сырости, свежего сена и мокрой псины. Собака в отдалении загремела цепью, вылезая из будки. Воин задержал дыхание, стараясь ничем не потревожить невидимого мохнатого стража. Глаза, привыкая к темноте, начали что-то различать. Так же лежа Яросмол-вой поднял голову и только задрав ее, на фоне чуть светлеющего неба различил громаду строения, силуэт башни, зубчатых стен. Собака громко зевнула, видимо потянулась, так, что хрустнули косточки, и вернулась в будку. Воин перевел дыхание. Неслышно поднялся на ноги, сделал, разминаясь два небольших шага. Деревянный помост слабо поскрипывал под ногами. Руки были развязаны, нет, вернее, веревка, стягивающая запястья, перерезана. Он стянул с рук ее обрывки и засунул их за пазуху. Развязал путы на ногах. Мозг отказывался принять случившееся. Чисты хотели уничтожить его, а он при этом оказался неизвестно где. Может быть он маг? Его-то чисты и не проверяли кристаллом. Все рано собирались казнить.
   Стон и звук упавшего тела заставил Яросмол-воя броситься назад. Ладонью закрыл рот, собравшемуся орать от страха Квисту. Тот никогда не был отважным, но именно теперь был близок к безумию.
   - Корш! Молчи, коли жизнь дорога! - зашипел главарь в ухо своему трусливому товарищу. Сам распутал ему ноги и руки, убрал веревки. Яросмол-вой всегда старался не оставлять за собой следов. Пока Квист приходил в себя им чуть не на голову свалился Игнат, затем Сметань, Кристель, Хорст, Гламень и Свей.
   - Все! - Яросмол-вой ошеломленно оглядел свое живое войско. - Я не знаю где мы, но задерживаться мы не будем, разберемся на свободе. Тс-с-с!
   Собака, почуяв неладное, заливалась безудержным лаем.
   - Слышу, Хватай! Слышу! Негодники опять куда-то наладились! Нет от вас покоя ни днем, ни ночью. Вот я вас запру до утра в караулке! - ворчливо говорил высокий мощный старик, обходя дозором свои владенья. Легкой тенью скользнул за его спиной темный силуэт, старый воин успел почувствовать опасность, но не успел уйти от быстрого, как молния удара Яросмол-воя. Тот мягко опустил на землю потерявшего сознание старика. Рядом щелкнули раз и два нешуточные челюсти разъяренной собаки. Пес хрипел и рвался с цепи.
   - Скорее! Ищите выход! - распорядился главарь, - а я посмотрю, чем здесь можно разжиться. Свей за мной!
   Совершенно ошеломленные случившимся, простившиеся было с жизнью и получившие ее от своей странной судьбы в дар, непонимающие, где они оказались, люди привычно подчинились командам вожака и, не раздумывая, кинулись выполнять их. Свей сделал два шага за главарем, но был остановлен странным хрипом и младенческим криком. На помосте, еле различимые в рассветном полумраке, рядком лежали орущие младенцы. Полузадушенный светловолосый кудрявый малыш не в силах вздохнуть корчился на досках. Свей взял его на руки и попытался встряхнуть, нажал на грудь, помогая сделать вздох, и испуганно зажал ребенку рот, когда тот неожиданно басовито взревел. С ребенком на руках он бросился вслед за Яросмол-воем. Тот уже под остервенелый лай разъяренного пса обшаривал пустую караулку и расположенную рядом жилую комнату. Пес, длинная цепь которого позволяла ловить замковых проныр, был вне себя. Он не мог дотянуться до дверей караулки, незваные гости шарили в святая-святых, а Хозяин...Хозяин молча лежал на земле.
   - Сюда! Берите! Все, что найдете! Оружие, продукты, тряпки пригодятся тоже!
   Быстро и грамотно ограбили коморку старика: в скатерть и простыни заворачивали всю попадающуюся мелочь. Сняли со стен украшающее их оружие. Две сабли, боевой топорик и лук со стрелами. Забрали одежду, постельное белье, посуду, стоявшее в коридорчике ведро. Вся операция заняла немного времени и ватага подтянулась к обнаруженному там, где ему и положено выходу. Дверка в воротах замка была заложена тяжелым брусом, сняв который разбойничье войско оказалось на свободе.
   Серый рассвет позволял увидеть гористый берег за широкой полосой реки. С противоположной стороны тянулись бесконечные поля.
   - В горах прятаться легче! - решил Яросмол-вой, - ищите лодку, плот, бревна!
   Деревенская плоскодонка лежащая на берегу, пришлась как нельзя кстати.
   - Вещи в лодку, сами в воду! - скомандовал вожак. - А это еще зачем? - он увидел выкручивающегося из рук Свея мальчишку.
   Сердобольный Свей уже обдумал свой ответ
   - Он маг! Вырастет пригодиться!
   - Ну, ты и хват! - восхищенно хлопнул его по плечу Яросмол-вой, - садись в лодку и держи своего магенка, чтоб не выпал. Пошли, ребята!
   Бандиты вошли в воду, и вскоре лодка пропала в тумане, поднимающемся над рекой.
  
  -- 3
   - Ну, как ты, дружище! - Твердило озабоченно наклонился к Спиридон-таю, лежащему на каменных плитах двора.
   - Жив! - потянул руки к голове старый воин, - стыд-то какой! Стар стал, ох, стар! И ведь я его почувствовал, только повернуться не успел.
   - Значит, ты не видел, кто это тебя так... - задумчиво проговорил Твердило, - но ясно одно - убивать тебя он не хотел. Такой удар вырубает самое большее на полтайма. Давай, помогу! - он бросился на помощь, но Спиридон-тай уже выпрямился и утвердился на ногах.
   - Бывало и хуже!
   - Но и ты был помоложе! - Твердило страховал идущего шаткой походкой товарища и успокоился, только заставив того улечься в постель в своей комнате, где Спиридон-тай был быстро убаюкан магической настойкой Идирмы-той.
   - Их было восемь. Воинов или разбойников. Они появились на нашей площадке прибытия. Видать их казнили вместе с магами. Маги там тоже были - пять орущих вонючих конвертиков, - усмехнулся Твердило, - я отнес их Валентине, менять пеленки и кормить. Неладно, что-то вы придумали с этой машиной, ох неладно! Посыпятся нам на голову висельники, вот увидите. Отбою от них не будет! - предрек расстроенный воин, растеряно оглядывая тесную компанию магов: Камилла-сан, Скрываторий-маг, Идирма-той, еще не покинувший после нашествия звисков замок Баристовс-маг и чувствующий себя в их среде не в своей тарелке Ванс-той.
   - Мы должны защитить детей, замок! - встревожилась Камилла-сан. - Как же нам быть? Мы не можем позволить разбойникам попадать прямо во двор, а если перенести площадку прибытия, то наши дети могут оказаться за стенами совсем беззащитными!
   - Да нет! - раздумчиво произнес Скрываторий-маг, - мы перенастроим туттамы, и все пользующиеся ими будут прибывать прямо в замок, а перенесенные с помощью машины Смирт-сана - за стены в построенное нами для этого здание. Павильон. И мы его быстренько построим и оснастим всякими магстражами! В любой момент будем знать - кто и когда попал к нам.
   Бледность постепенно сходила с лица Камиллы-сан. Скрываторий-маг легко решал такие сложные проблемы. Она с благодарностью посмотрела на пожилого мага.
   - Ничего, девочка! - лукаво усмехнулся седой маг. - Поживи с мое, научишься выкручиваться из любого положения.
   И он окинул одобрительным взглядом эту стройную изящную женщину, красоте которой не помеха любой возраст, а доброта и мудрость с годами только возрастают.
   - А что мы будем делать с разбойниками? - обеспокоилась Идирма-той.
   - Пока ничего! Пусть они осмотрятся, поймут, где находятся. Может быть, приживутся, грабить-то здесь некого. Вот если начнут доставлять неприятности, тогда посмотрим, - подвела черту Камилла-сан.
   Идирма-той озабоченно поджала губы:
   - Валентина нашла в пеленках младенца, девочки, попавшей к нам в разгар боя со звисками - уточнила она, - записку от Клавы. Нам надо обсудить складывающееся положение.
   - Ох, чует мое сердце, засыпят чисты вас этими детьми, - съехидничал молчавший до сих пор Баристовс-маг. - И куда вы их девать-то будете? Вам скоро с ними не справиться.
   - Попробуем отдать в деревни. Любая семья с удовольствием примет будущего мага. А уж учить их, когда они подрастут, будем мы.
   - А что там, в записке? - вернулся к прежней теме Скрываторий-маг.
   - Клава подружилась с повитухой. Той приходиться передавать младенцев в руки чистов. Они просят создать магстраж, определяющий магические свойства младенца еще до его рождения.
   - Разве такое возможно? - вмешался Баристовс-маг.
   - Ну, не знаю, - задумался Скрываторий-маг, - наверное, возможно.
   - И еще просит магическое зеркало, чтобы родители могли видеть, что с ребенком все в порядке.
   - Понятно! Значит, нужна двусторонняя связь. Хорошо! Мы с Надеждой все сделаем. Коллега! - Скрываторий-маг обратился к хмурому магу дворца Флорваль, - не хотите принять участие?
   - Странная затея... Но почему бы и нет? - поставленная задача явно заинтересовала Баристовс-мага.
   - Значит, вы будете помогать нашему миру? - Ванс-той, наконец, решился включиться в беседу магов.
   - Мы будем помогать своему миру, миру магов! Мы его просто-напросто создадим заново для наших детей! - довольно сурово ответила Камилла-сан. - Мы еще не осознали всех будущих трудностей. Мы их и не видим пока, но наши собственные жизни и судьбы наших детей зависит от нашей же ответственности, сплоченности и смелости.
   - Но вы же спасаете детей моего мира из лап чистов! - растерялся Ванс-той.
   - Они и есть Наши дети, - улыбнулась Камилла-сан.
  
   "Надо быть поворотливее", - ворчливо, но с сочувствием, осознавая собственный промах, думал Замок. Он прилагал все усилия, чтобы успокоить головную боль и расходившиеся нервы старика Твердило. "Хочет - не хочет, а он у меня помолодеет. С такими скрипучими суставами он моим детям не защитник" - замок приступил к решительным действиям, в ходе которых планировалось лишить Идирму-той даже самой простой работы, в виде замазывания мазями разбитых коленок или борьбы с насморком.
  
  -- ГЛАВА 11.Иные
  -- 1
   Даже опасаясь погони, предусмотрительные ватажники успели скинуть сапоги и верхнюю одежду в лодку и теперь, держась за борта, плыли, отфыркиваясь, в утреннем тумане к противоположному берегу, не позволяя течению сносить лодку далеко вниз. Не взирая на теплую ночь, вода бегущая с близких гор была почти ледяная, Хотя о какой ночи можно вести речь, когда лениво встающее солнце уже окрасило край неба золотом рассвета, и глухой серый сумрак, пятясь, отступал в тень.
   Свей извелся в лодке, удерживая испуганного мальчишку от криков и не давая ему вывернуться из рук.
   - Тихо, малыш тихо! - шептал он в макушку прижатого к груди малыша. - Не бойся! Мы тебя не обидим, тебе будет с нами хорошо! Чисты тебя не найдут! Только не кричи! Тише!
   Он шептал и шептал смешные и веселые слова, вспоминал детские считалочки и стишки - заговаривал. Ребенок перестал выкручиваться из рук, постепенно затих и, когда лодка причалила к берегу, смог, задрав головенку задать свой самый главный вопрос:
   - Ты знаешь, где мой папа?
   - Нет, малыш, не знаю, - сожалеющее ответил Свей.
   - А я не малыш! - обиделся ребенок. - Я - Коста!
   - А меня зови дядя Свей!
   Рядом неожиданно хихикнул обычно серьезный и рассудительный дядько Игнат:
   - Братцы! Дядя Свей обзавелся племянничком!
   Не вылезая из воды, тянули лодку вверх по течению, так чтобы замок оказался наискосок от них вниз по течению. Никто не спрашивал, зачем это надо. Ватажники уважали все решения Яросмол-воя. Камни, скатившиеся со склонов и принесенные в бурный паводок из верховий, затрудняли движение, Яросмол-вой поторапливал, но они должны быть пока незаметными в тени высоких скал. Встающее за ними солнце не должно было позволить рассмотреть беглецов.
   - Вываливайтесь-ка на берег, дядя и племянничек! - довольно сурово приказал Яросмол-вой, - вот здесь подходящий ручей, будем прятать лодку и подниматься в горы. Надо найти укрытие и сбить со следа погоню, если она будет.
   Ватажники стянули мокрую одежду, оделись в сухое, натянули сапоги и почувствовали себя, наконец, живыми. Отжимали одежду и мокрые бороды, оглядывались по сторонам, прикидывали, как далеко ушли от погони. Яросмол-вой, предугадывая выплеск эмоций от людей только, что умерших и тут же воскресших, направо и налево раздавал приказания. Вскоре Сметань и Кристель ушли по ручью вверх, оставляя заметный след из сломанных веток и зацепившихся за колючки волос. Уводя по ложному пути возможную погоню, они даже решились пожертвовать обточенным кремневым кресалом.
   Квист и Игнат, пройдя еще дальше вверх по течению реки, нашли под скалой подводную пещерку, где и притопили лодку, завалив ее камнями, и взвалив на широкие плечи награбленное ненароком добро, двинулись вперед трудными козьими тропами. Свей, получивший свою долю ноши, тащил на закорках приходящего в себя малыша. Хорст, Гламель и Яросмол-вой поднялись выше по склону горы и пытались найти безопасное укрытие для их маленького отряда. Когда солнце, поднявшись над горами, заглянуло в окна замка Ингорлон, нежданные гости успели найти русло следующего ручья и скрыться за первой грядой гор, отделяющих реку своими седыми кряжами от неизведанного мира Скаассен.
  -- 2
   Гламелю, лучшему следопыту ватаги, повезло первому обнаружить надежное укрытие. Козья тропа шла по склону горы, прижимаясь к почти вертикальным откосам, по самой границе зелени добравшейся до каменных россыпей. Узкая незаметная снизу щель прорезала монолитную стену, в темноту этой прорези вела тропа, выбитая бесчисленным количеством копыт. Щель поднималась вверх, и падающий узкой полоской свет позволял рассмотреть внутренности обнаруженной пещеры. Обрадованные ватажники решили здесь и обосноваться.
   - И зачем нам сдался этот глуздарь? - ворчал Квист, разжигая костер.
   - Корш! Ничего себе, загончик! Козам тут должно быть неплохо!- оглядывался по сторонам Свей.
   - Здесь, они и прячутся в зимние бураны. Уютное местечко для козьего стада. Вон орешки по всему полу валяются.
   Рассматривая принесенный предусмотрительными ватажниками валежник, Квист радовался жизни. Еще ему хотелось на чуть-чуть избавиться от видока и пошарить по принесенным из замка узлам. Лучше бы заглянуть в них первым.
   - Сходи-ка к ручью за водой!
   - С тобой что-ли мальца оставлять? Я бы тебе не то, что ребенка, собаку бы не доверил, - огрызнулся Свей. - Яросмол-вой велел нам в пещере ждать, вот я и буду.
   - Будь! Будь! Но наши придут, а у нас с тобой и солнце не вставало!
   - Я вон пока посуду разберу, там, - Свей кивнул на узлы, - там был котелок с холодной кашей. Накормлю Косту.
   - Ну, да, а что сами есть будем?
   - Сами и на дичине протянем.
   - Где она та дичина! Что-то я не заметил!
   Пока они так препирались, костер усилиями Квиса разгорелся. Среди добычи Свей нашел приличное одеяло, сдернутое с кровати, и завернул в него усталого и обессиленного малыша. Свей попытался поднять узел, который тащил Игнат и не смог. Зато, распотрошив его, он нашел котелок, успевший изрядно испачкать сажей покрывало. Нашлись четыре ложки, две кружки, три тарелки, две вилки, три ножа разных размеров, хорошей стали, служившие некогда отнюдь не мирным целям, две пустые кастрюльки. Топорик для разделки мяса, и какие-то металлические штуки применения которым Свей не знал. Нашлась даже довольно большая сковорода. На покрывале россыпью лежали около трех сортов различных круп вытрусившиеся из полотняных мешочков. Несколько таких же мешочков было крепко завязано. Краюха хлеба и три сладких пирожка, при виде которых, Свей сглотнул слюну.
   Первым делом Свей разогрел кашу и накормил, засыпающего Косту, затем устроил его на одеяле.
   - Хватит возиться с недомерком! Марш за водой!
   Свей аккуратно переложил остатки каши в одну из кастрюлек, прихватил опустевший котелок и, потряхивая время от времени серьгой, единственным оставшемся при нем отцовским подарком, стал послушно спускаться по каменистому склону вниз в долину.
   Свею было лет десять, когда после первой магической войны, мать, оставшаяся вдовой, увезла его в деревню к тетке. Отца Свей помнил плохо. Кажется, последний раз они виделись, когда ему было лет семь. Вот тогда отец и вдел ему серьгу в ухо, а амулет с таким же камнем он одел себе на шею. "Снять эту серьгу без магии невозможно. Вырастешь - расскажу, для чего это нужно", - с этими словами отец навсегда распростился с ним.
   Деревенские плохо разбирались в происходящих событиях, но и в их деревне время от времени появлялись, то потерявшие родителей дети, то семья, спасающаяся от волны насилия охватившего страну. Однажды бредущие от ужасов магической войны беженцы оставили потерявшего сознание, израненного воина. Так в их Ново-Угорье появился Яросмол-вой. Тетка Ерамела выходила раненого. Свею пришлось помогать мыть воина, переворачивать, менять перевязки и выполнять еще менее приятные обязанности, но когда ослабевший мужчина, опираясь на его плечо, вышел на крыльцо, Свей впервые почувствовал гордость за мастерство тетушки Ерамелы и желание учиться всему, чему она готова его научить. И у него здорово получалось. Во всяком случае, он знал в лицо почти все травы, которые росли вблизи деревни, знал как их собирать, сушить, настаивать, в каких случаях применять...
   Яросмол-вой стал хранителем деревни, оберегая жителей от набегов потерявших совесть мародеров. И не его вина, что деревенские воодушевленные его примером поторопились отбить попытки чистов проверить деревню на наличие магов. Кто разберет в предрассветном сумраке, с какими целями может приближаться военный отряд с оружием, поднятым на изготовку? Да и не было его тогда в деревне, что бы потом не говорили! Свей-то уж знает точно! Они с Яросмол-воем в ту страшную ночь были далеко от дома. Тетка отправила их за лекарственными припасами в домик лесника в окрестностях Фаромара. Таких трав, как в тамошних лесах нигде больше нет. Ерамела говорила, что это результат чьей-то магической деятельности и благодарила незнакомого мага и Духов покровителей земли.
   Свей оглядел противоположный склон долины. Зелень густого леса, пестрый ковер луговой травы, голубое пятнышко разлива ручья, прихотливо извивающегося среди камней на ее дне. Высоко над головой точкой висела поющая птичка. Свей еле усмотрел ее в густой синеве неба. Солнце теплой волной ласкало поднятое вверх лицо, а ветерок приносил свежий запах зелени и трав. Хорошо то как! Но мысли вновь вернулись к прошлому. И будто кто-то прикрыл глаза Свея закопченным стеклом. Мир потерял цвет радости.
   Когда они вернулись в деревню, в живых остался только Квист, которого они нашли раненым на дальних подходах к ней, да уходившие на охоту Игнат, Сметань, Кристель, Хорст и Гламель. До сих пор Свей старается прогнать воспоминания о том, что они увидели в разгромленной деревне.
   Он так заледенел в своем горе, что не сумел по обряду оплакать тетку Ерамелу. Это сделал за него и от его имени Яросмол-вой за что Свей был ему бесконечно благодарен. Они, ничтожная горстка оставшихся в живых, нашли в себе силы воздать потребные почести убиенным и отдали их тела Духу Огня, так, как требует вера. Они радовались тому, что сумели уничтожить отряд чистов, вернувшихся к погребенью. Так началась их жизнь, целью которой являлась месть за родных, любимых и друзей и, казалось, окончившаяся для них на том страшном помосте.
   Где они оказались? Как очутились здесь? Откуда пришло это чудесное спасение? Может ли, что эта их жизнь будет для них еще более страшной местью чистов, чем сама смерть? Или эта жизнь во искупление прежней? Духи святители! Дайте ответ! Свей перебирал недоуменные вопросы, как ребенок полюбившиеся ему игрушки.
   Отдраив котелок песком и пучками жесткой сухой травы, так, что оттер даже въевшуюся копоть очага, Свей зачерпнул холодной воды и направился в пещеру.
   - Тебя только за смертью посылать! - ворчал, скрывая довольную улыбку Квист. - Вода закипеть не успеет, когда наши вернуться! Что ты там только делал!
   - Вот! Трав набрал, ядрицы спелой набрал, - Свей показал сделанный из коры кулек полный ярко алой ягоды. - Взвар из нее хороший получается! Силы предает, усталость снимает.
   Но вода в котелке закипела ключом как раз к тому времени, как усталые и довольные охотники вернулись в пещеру. Добыча была отменной. Мясо молодой косули, зажаренное на костре! Любой сглотнет слюну при таком раскладе. Пока жарили куски мяса, нанизанные на очищенные от коры ветки, сдобрив мясо обнаруженной в узле солью, Свей, отлив воду из котелка в кастрюлю, приготовил взвар. К этому времени вернулись и Сметань с Кристелем, оставленные для наблюдения за замком. Странные, однако, жители в этом замке! Дозорные видели только детей!
   - Их там полным-полно! Они и лодку искали, и просто играли на берегу, сновали туда-сюда, аж в глазах зарябило.
   - Странно! Очень странно! - Яросмол-вой задумался. - Ночью, там был сторож, но он тоже говорил что-то такое, будто с кем-то в прятки играл!
   Согласились на том, что дозор необходим в ближайшие несколько дней, что необходимо провести разведку местности там за рекой.
   Пока мясо доходило на огне, ватажники рассмотрели добытое в замке. Вооружиться сумел каждый: топорик для мяса достался вечно недовольному Квисту, ножи разделили между собой пожилой Игнат-той, опытный охотник и следопыт, молодой и лишенный почтительности к старшим Кристель и Свей - самый молодой и неопытный. С добытым в замке ручным топориком оказался мрачноватый и малоразговорчивый Хорст, шебутной, неунывающий Гламель успел смахнуть со стены кривую видевшую виды саблю. Степенный и обстоятельный Сметань и больше всех озабоченный происходящим Яросмол-вой на двоих поделили лук, колчан со стрелами, меч и боевую секиру. Косулю как раз и добыли стрелой из трофейного лука, но как сказал Хорст, ее можно брать голыми руками, дичь совершенно не боится охотников.
   - Ну и местечко! - качал головой Гламель. - Подходи и бери. Что ж они человека не видели что-ли?
   - Может и не видели! - раздумчиво проворчал Яросмол-вой.
   Вопросы, мучившие всех, больше за едой не обсуждались.
  -- 3
   Устраиваться с удобствами в любом месте ватажники умели как никто другой. Свить гнездо на дереве, перестроить медвежью берлогу, выстроить летний балаган из веток, срубить за день подходящее зимовье из неокоренного леса, или по примеру смитхов выстроить укрытие из жердей и шкур животных - это они были горазды. Вот и теперь они решили устроиться с подходящими к обстоятельствам удобствами.
   Хорст и Гламель отправились за еловыми лапами. Свея и Кристеля с большой удачно прихваченной скатертью отправили за травой, которую решили сушить на нагретых солнцем камнях, к вечеру будет готово свежее сено, которым можно закрыть пружинящие колючие ветки. Квист и Сметань отправились в дозор: наблюдать за обитателями замка. Яросмол-вой и бородатый Игнат должны были обойти долину, определить какие животные ее населяют, найти другие источники воды, поискать проходы в кажущейся сплошной каменной стене, окружающей долину.
   - Красота! - мечтательно пропел неунывающий Кристель, вываливая на камни очередную огромную охапку срезанной травы. - А запах-то! А запах!! - он втянул носом аромат сохнущего сена. - Вот теперь, пожалуй, и хватит. Должно успеть высохнуть.
   - Я пойду Косту проверю! Что-то он разоспался, - решился напомнить о ребенке Свей.
   - Иди! Я пока сено поворошу! Да тащи его сюда, что ему в сумраке сидеть.
   Свей почти бегом направился в пещеру. По его расчетам малыш уже давно должен был проснуться и выбраться на солнышко. В уголке, где малыш спал, лежало только скомканное одеяло. Мальчик на зов не откликался.
   Они с Кристелем облазили все вокруг, сообразили из сухих веток и коры единственной на склоне березы сделать приличный факел и при его свете обнаружили на пыльных камнях следы Косты ведущие по насыпи камней в узкий лаз под самым потолком пещеры.
   - Я в него не пролезу! - ужаснулся создавшемуся положению Свей.
   - И никто из нас не пролезет! - констатировал Кристель. - Ты у нас самый тощий.
   Молодые люди, осмотрев осыпь, притащили несколько палок, приготовленных на топливо и казавшихся прочными. Забивая их между камнями, они выворотили несколько первых, затем дело пошло веселей. Лаз, скрывающийся за россыпью, был впечатляюще велик. Мокрые от усталости они остановились, когда Свей рыбкой юркнул в проход.
   - Факел давай!
   - Стой! Один ты никуда не пойдешь. Дождемся хоть кого-нибудь.
   - Ты что думаешь, они, увидев кучу камней, не догадаются, куда мы делись?
   - Догадаются! Но так не делается! Ждем Яросмол-воя!
   - А если с Костой что-нибудь случиться?
   - Молись, что бы его хранили Духи! И кончай пререкаться, вон я слышу, как наши по насыпи поднимаются.
   В пещеру поднялись Хорст и Гламель с охапками хвои. Смолистый аромат перебил запах поднятой в пыли. Посовещавшись, ватажники решили разрешить Свею отправиться на поиски Косты. Кристель должен был чуть проводить его, но остаться у входа. Свей, освещая путь факелом, начал пробираться по извилистому лазу. Никаких особенных трудностей на пути не встречалось. Проход был широк внизу так, что расставив руки Свей не дотягивался до стен, зато сужался кверху. Но, стоя в центре, можно было выпрямиться во весь рост. Пламя факела отклонялось на нешуточном сквозняке назад, указывая на то, что лаз выходит наружу. И, правда, после некрутого поворота впереди забрезжил свет: каменный туннель вывел в новую обширную долину.
   Жмурясь, Свей остановился у выхода на зеленый склон. Солнце освещало зеленую чашу долины с блестящим зеркалом озерка в ее центре, а на противоположном склоне были хорошо видны террасы, каменные лестницы ведущие, к широченным площадкам перед громадой ровной каменной вертикальной стены. Сама стена смотрела на растерянного Свея глазами нескольких рядов стрельчатых окон. На мгновение оторопевший от неожиданной находки Свей забыл, зачем он оказался здесь, а затем принялся выглядывать непоседливого мальчишку. Тот почти сразу обнаружился здесь же на склоне: маленький разбойник чесал молодые рожки беззаботному козленку. Его мамаша, стоя поодаль, не придавала этому действию никакого значения. Даже, когда Свей подошел поближе, коза не проявила признаков боязни. " Домашняя" - решил было Свей, но ничто не выдавало присутствие людей в этой долине. Ни одной тропки не пересекало ее луга, ни одной просеки - ее лес на склоне. Тишину нарушали пение птиц и шум ветра.
   - Дядя Свей, иди ко мне! Смотри, какой смешной козлик! - радостный голос мальчика будто разбудил ошарашенного юношу.
   - Пойдем-ка лучше, Коста, домой! А то нас там потеряли, и будут сердиться! - Свей еле уговорил малыша оставить нового дружка и отправиться в неуютную пещеру. Малыш терпеливо ждал, пока Свей кресалом добудет огонь и зажжет предусмотрительно погашенный факел, затем доверчиво взял его за руку и сам потянул в туннель. Обратно они пробирались недолго, или так показалось Свею. Время от времени тревожно взблеивала, увязавшаяся за ними коза.
   Дружным хохотом встретили процессию собравшиеся вместе ватажники.
   - Свей, ты уж младенцу и кормилицу подыскал! Шустер! Шустер!
   Ни коза, ни козленок на шум не реагировали. Коза подобралась к свежее высушенному сену и принялась меланхолически жевать его, а козленок резвыми прыжками подначивал Косту поиграть с ним.
   - Коза - это здорово! Молоко малышу, да и нам разнообразие. Ты нашел, тебе с ними и возиться! - решил Яросмол-вой.
   - Я не только козу нашел! - обиделся Свей. Он рассказал о долине, о таинственном горном храме. Но солнце уже клонило к закату и ватажники до утра отложили исследование необычной находки. После ужина и посиделок при неярком мерцании затухающего костра мужчины молча улеглись на душистую постель. Коза с козленком устроилась недалеко от Косты и Свея. Усталых мужчин сморил здоровый сон. Дозорных в этот раз не оставили. Следов каких-либо хищников в долине обнаружено не было, но Яросмол-вой устроился ближе всех к выходу из пещеры, а проход в удивительную долину на всякий случай завалили собранным для костра валежником.
  -- 4
   Утро началось весело. Квист пытался подоить козу, которая отбивалась от него рогами. С этим делом, как ни странно, легко справился Свей. Хотя ему и не приходилось доить самому, но он видел, как это делала тетка Ерамела. Любопытный Коста, поглаживая животное, уютно прижался к мохнатому боку козы, та замерла, жмуря глаза от удовольствия, и вскоре в кастрюльке уже пенилось теплое молоко. С завтраком для малыша проблем не было. Все остальные доедали вчерашнее жареное мясо.
   Удивительная долина встретила отряд веселым птичьим разноголосьем. Спуск в долину был легким, а первым подарком для исследователей было озерцо. Вода в нем, в отличие от других горных водоемов, оказалась теплой. Прозрачная чуть голубоватая пронизанная солнцем она манила Свея и Кристеля. Юноши весело переглянулись.
   - Одни не суйтесь! И малыша пока не пускайте! - приказал Яросмол-вой. - Мало ли какие твари здесь могут водиться.
   Отряд продолжил движение к манящим ступеням гигантского храма. По крайней мере, так показалось Сметаню, на его родине в Шумширских горах есть горные храмы Безжалостного Духа Яростных Стихий. Лестница казалось никогда не кончиться, маленького Косту пришлось взять на руки, самостоятельно он с трудом преодолел только несколько слишком высоких для него ступеней. Миновав огромную пустую площадь, ватажники робко остановились на пороге горного храма. Огромная арка не имела закрывающихся ворот или двери, она была совершенно открыта, но особое чувство, которое испытал каждый, пройдя в нее, указывала на то, что здесь еще действует какой-то магический механизм. По какому принципу он работает, осталось неизвестным, так как в храм вошли все: даже козленок, увязавшийся за Костой. Множество окон освещало просторный зал, блестящий пол, стены, расписанные картинами. Зал был пуст без всякого намека на мебель. Но внимание всех вошедших было приковано к стенам. Взгляды перебегали с одного изображения на другое, не все было понятно, но каждого потрясло то, что первым успел высказать пораженный до глубины души Свей:
   - Они не такие, как мы! Они иные!
  
  -- Глава 12. Обретение Силы
  -- 1
   Свей и вся ватага вот уже третий день, как перебралась в заброшенный замок Иных. Здесь полно пустующих помещений, странных мягких кубов разного размера из которых получились прекрасные кровати, отыскалось помещение, которое легко было приспособить под кухню. Ватажники легко решили проблему приготовления пищи: в одной из ниш пробили отверстие в стене и устроили в ней каменный очаг.
   Разного вида и калибра емкости, хранящиеся в нишах и на полках, можно было использовать, как тару для продуктов и воды. Материал, из которого сделаны предметы, был неизвестен никому из ватажников.
   И хотя на вид все было чистехонько, Свею, по приказу осторожного Яросмол-воя пришлось у озера перемывать всю найденную ими посуду. Приготовление пищи сегодня легло на плечи Свея. Ему, вообще-то, несказанно повезло: вчера охота Гламеля и Хорста удачно закончилась добычей длиннорогой косули, а сам он сумел набрать различных трав, среди которых было полно дикого лука и чеснока. Кристель, Гламель и Свей, близкие по возрасту, сдружились еще до разгрома ватаги. И теперь во всем стараются помогать друг другу. Похлебка уже весело булькала в добытом с бою трофейном котелке. Жаркое на углях обещало быть замечательным. Возня с посудой оставшейся от завтрака не заняла много времени, костер прогорал, и скоро уже было можно начинать жарить на углях мясо, как Свей спохватился, что уже давненько не слышал голосок Косты.
   Куда опять мог деться этот непоседа? Свей вышел из импровизированной кухни и во весь голос принялся звать маленького потеряшку. В пустом здании звуки мячиком отскакивали, отражаясь от стен, по храму прокатился глухой рокот. Свей, от неожиданности, даже втянул голову в плечи.
   - Ты что орешь, как ненормальный? - хмурый Квист сегодня первым вернулся из разведки. - Наши придут, а у тебя и птичка клюв не почистила! Вон, угли уже прогорают! Чем ты только был занят, лентяй!
   - У меня Коста потерялся! - спешно раскладывая мясо, оправдывался юноша. Присмотри за мясом! - и Свей, невзирая на ворчание Квиста, бросился разыскивать несносного мальчишку.
   На террасах, склонах холма, у озера Косту не было видно. Что в храме Иных его нет, Свей почему-то был абсолютно уверен. Ноги несли юношу в сторону пещеры ведущей прочь из этой долины. Пробираясь в темноте лаза он начал дрожать мелкой дрожью. "Неужели здесь настолько холоднее, чем в долине?" - мелькнула недоуменная мысль и тут же была вытеснена неясной, но возрастающей тревогой. Ход вынырнул к свету в глубине козьей пещерки, и Свей поспешил выскочить наружу.
   - Вот же он, убоище! - вырвалось у юноши, и он облегченно усмехнулся: так его самого когда-то в сердцах называла тетка Ерамела.
   - Коста! - его крик казалось, достиг другого края долины. Маленькая фигурка внизу у тонкой ниточки ручья остановилась и обернулась к Свею.
   - Я-я-эй! - донеслось до него. Юноша бегом начал спускаться вниз.
   - Смотри, дядя Свей, что я нашел! - Коста, расположившийся на большом облизанном водой камне, не дал бедному "дяде" и рта раскрыть, когда тот, запыхавшись, еле успел остановиться и не налететь на кинувшегося ему навстречу ребенка. В подоле рубашонки переливались и сверкали на солнце искрами всех цветов радуги довольно крупные кристаллы.
   - Ого!
   Свей присел на корточки, перебирая в руках невиданное богатство. Таких красивых камней он, кажется, никогда и не видел.
   - Правда, почти они такие же, как у тебя в ухе? - Коста дотронулся до отцовской серьги Свея.
   - Похожи! Ой, как похожи! - два десятка кристаллов идеально правильной формы каждый размером с крупный лесной орех лежали в ладонях. - Где ты их взял? - с трудом отведя взгляд от чарующей игры разноцветных искр на гладких, будто полированных ювелиром гранях, недоуменно спросил Свей.
   - Там в переходе! Там еще есть такие же, - махнул в сторону пещеры Коста.
   - А как ты их в темноте увидел? - продолжал недоумевать Свей. Коста задумался:
   - Не знаю! Я шел. Я упал! Прямо на них. Они были такие теплые и гладкие. Я их взял и пошел, - тут Свей вспомнил, что Коста ушел без разрешения.
   - А зачем ты сюда пошел? Кто тебе разрешил уходить без спроса? А вдруг бы тебя зверь съел?
   - Какой? Вот тот? - пальчик мальчишки протянулся за спину Свея, указывая на нечто пока невидимое ему. Свей обернулся. От леса на противоположном склоне медленно двигался по направлению к ним огромный серо-полосатый зверь. Оскаленная пасть сморщенный в еще неслышимом рыке нос - не предполагали дружеских действий. Юноща похолодел от страха. У него всего-то из оружия только нож, доставшийся ему при разделе украденного из замка имущества. Почти автоматически Свей сгреб в кулак камни, теряя половину в воду ручья и прибрежный песок. Оттянул у горла рубашонку Косты и высыпал камни ему за пазуху. Подхватил мальца на руки и припустил изо всех сил вверх по склону к спасительной козьей пещерке.
  -- 2
   Свей несся вверх по склону резкими скачками боясь обернуться и прижимая к себе легкое тельце испуганного Косты.
   - Дядя Свей! Он нас догоняет! Он очень злой? Он нас может укусить?
   Последние несколько шагов чуть не стали для него последними: нога проехалась по россыпи мелких камешков, и Свей упал на колени. Он сам не понял, как у него хватило сил подняться и протолкнуть Косту в проход вглубь козьей пещеры.
   - Беги в переход! Быстро! - юноша успел столкнуть несколько камней сложенных у входа. Спасибо Яросмол-вою - это его идея устроить оборонные сооружения. Камни с грохотом покатились вниз, прервав, скорее всего финальный, прыжок огромного зверя, ему пришлось отскочить в сторону. Глухой яростный рык животного не сулил ничего хорошего. Свей кинул тяжелый камень в сторону хищника - тот легко увернулся, успев прыгнуть вверх, приближаясь к Свею. Второй камень пролетел мимо, третий был слишком тяжел и упал близко, покатился вниз и не причинил зверю даже маленького неудобства. Зверь подбирался сбоку, стараясь не оказаться на пути у скатывающихся вниз камней.
   - Умная скотина! - про себя пробормотал Свей, судорожно нащупывая подходящий камень.
   - Дядя Свей, а ты его сюда не пустишь?
   Юноша почти в ужасе обернулся к ребенку. Мальчик вернулся к выходу и теперь пытался выглянуть из-за его спины в долину.
   - Беги, дурак! Беги! - зверь уже подобрался, готовясь к прыжку. Свей подрагивающей рукой вытаскивал из самодельных ножен коротковатый для боя нож. Один на один ему с этим зверем не справиться.
   - Беги! Прочь! - он левой рукой пытался отпихнуть мальчишку вглубь пещеры.
   - Мне там плохо! Я лучше с тобой! - Коста, как клещ, вцепился в отталкивающую его руку. В этот момент зверь распластался в прыжке. "Конец! Жаль мальчишку!" - судорожно сжимая нож и отпихивая Косту, обреченно подумал Свей. Мальчик выглянул из-за спины старшего друга и, наконец, по-настоящему испугавшись, и издал такой визг, что казалось летящий зверь замер на лету. Вопреки всем видимым причинам он и на самом деле не долетел до входа и неудачно упал на лапы, ударившись щелкнувшей, как капкан, челюстью о камень. Новый визг заставил сморщиться даже Свея, который попытался зажать уши руками. Визг, казалось, раздавался прямо в мозгу и лишал возможности соображать, действовать и даже дышать. Плохо было не только Свею, но и огромному чудовищу, смрадное дыхание которого почему-то стало коротким и частым.
   - Кричи! Еще кричи! - Свей схватился за голову. Руку обожгла разогревшаяся серьга. Новый вопль Косты, и Свей ощутил подъем силы. Тепло идущее от серьги грело щеку и ухо, растекалось по всему телу, рождая в душе веселую злость. Ему стало казаться, что он может легко справиться с любой опасностью, с этим зверем или целой стаей. Он поднялся на ноги. Коста ухватился за него. Свей шагнул на край, поднял нож и.... Нож слабо засветился голубоватым призрачным светом, и с его кончика сорвалась молния ударившая уже оглушенного хищника. Тело зверя вспыхнуло неярким, синим пламенем. Из пасти зверя вырвался предсмертный рев, и он упал замертво. Пламя вспыхнуло с новой силой. Через несколько мгновений от туши зверя остались только кости.
   - Как это я? - Свей озадачено почесал в затылке.
   - Дядя Свей! Он умер? - Коста вытягивая шею, пытался заглянуть вниз на склон.
   - Похоже, что так, - ответил еще не отошедший от шока Свей. - Ты молодец! Здорово ты кричал! Я сам чуть не умер от твоих воплей. - Юноша не сводил озадаченного взгляда с блестящего, будто полированного, скелета животного. Сзади в глубине пещеры упал камень, и кто-то шумно заворочался. Свей резко повернулся. С кончиков его пальцев, с острия ножа слетели искры.
   - Дядя Игнат! Смотри, а мы зверя убили! - почти одновременно с этим прозвенел голосок Косты. Не понимая как, чувствуя, что не успевает, усилием воли, почти на грани сознания, Свей попытался остановить полет убивающих искр, и они в последний момент ударили в землю. Каменные осколки и пыль брызнули из-под ног ошеломленного бородача. По его щеке медленно потекла капля крови.
   - С ума сошел! - чуть опомнившись, заорал он. - Да я тебя! - он прихватил Свея за шкирку и, подталкивая сзади, поволок к подземному переходу приговаривая:
   - Ополоумел совсем! На своих кидается, маг подзаборный! И когда научился недоумок! Чему бы доброму, а он боевой магией, вишь, балуется, недомерок. Иди, иди! Тебе сей же миг будет магия ремня! Тебя Яросмол-вой растолкует, как жаркое без присмотра оставлять! Он тебя в порошок сотрет вместе с магией твоей! Оболтус! Оставил нас без обеда! - ворчал дядька Игнат.
   " Как же так - без обеда? Я ведь просил Квиста присмотреть за мясом! Он, что проворонил его? Он же это нарочно? Гад! Он меня подставил!" Мысли Свея метались в поисках приемлемых к этому случаю оправданий, а ноги заплетались в траве долины Храма. " Про Косту рассказывать нельзя. Он в ватаге и вообще на птичьих правах, еще заставят его в тот замок подкинуть! Квист уже требовал. Ему ребенок поперек горла". Пока Свей раздумывал что бы такое соврать в свое оправдание, дядька Игнат тычками пригнал его уже к ступеням Храма, где пришлось взять Косту на руки.
   - А чего на нас дядя Игнат сердиться? - громким шепотом прямо в самое ухо спросил малыш. - Это за то, что мы то чудище убили?
   - На тебя, малыш, он не сердиться. Это мне попадет! - Свей пытался, тряхнув головой, выдернуть отцовскую серьгу из пальчиков малыша, но Коста, как обычно, продолжал играть переливающейся каплей.
   - Вот! Только посмотрите на него! Маг недоделанный! Он меня Искрами Хеса чуть не прибил. И кто только его боевой магии обучал? - с этими словами дядька Игнат втолкнул Свея на кухню.
   Яросмол-вой удивленно поднял голову:
   - Как Искры Хеса? Он же не маг! Его чисты проверяли!
   - Что я боевой магии не видел что-ли?
   - Дядька Игнат, а что это за Искры Хеса? - робко вклинился в разговор старших растерянный, но сгорающий от любопытства юноша.
   - Боевая магия высшего уровня. Если бы искры мне в грудь попали, лежали бы тихо мои полированные косточки в козьей пещере. В пору бы из них игрушки для нашего младенчика делать. А так только каменными осколками зацепило, - и суровый бородач потер запекшуюся на щеке царапину.
   - Ну и как же это у тебя получилось? - под взглядом Яросмол-воя Свей неосознанно поежился. Он понял, что обманывать и оправдываться бесполезно и выложил ватажникам, как на исповеди жрецам храма Всесокрушающих Сил все, что с ним случилось.
   - Зверь этот такой огромный! - Свей показал примерный рост в холке. Получалось, что не ниже чем ему по пояс. - Я не знаю, как у меня это получилось! Коста визжал! У меня от этого визга прямо в голове помутилось. И зверь прыгнул, но не дотянулся, его этот визг, будто сбил с толку, а потом ... у меня с ножа искра сорвалась, и он сгорел полностью, только кости остались. Полированные, - почти шепотом добавил Свей. - А я вовсе и не маг! Меня отец в детстве проверял и чисты тоже...
   - Ага! Не маг! Обглодал бедное животное до косточек и, гляди, у него дядя виноват! - сунулся в беседу смешливый Гламель.
   - Ну, маг ты или не маг нам уже все равно! Куда ни кинь всюду клин! Может с такими-то твоими способностями мы теперь от чистов и отобьемся! - подытожил Яросмол-вой.

3

  
   - Нельзя тебе летать! Нельзя, понимаешь? Стоит только одному зверю подкрасться поближе и все! Тебе конец!
   - Не зря же лограны тебя предупреждали, - так девочки Ренни и Саманта увещевали упрямого мальчишку. Они сидели в библиотеке, скрываясь от любопытных за дальними стеллажами с древними фолиантами. Сюда редко заглядывал даже старейший смотритель библиотеки Милавитий-сан. Он не плохо относился к собравшейся здесь компании завзятых книгочеев. Только легкомысленный Генька ему вряд ли известен.
   Собравшимся здесь этим вечером ребятам было о чем вести разговор.
   - Корш! Да ты тупой, что ли? Вот поднимешься повыше, и бац! Исчез фейр, пронизывающий пространство, - и все! Можно хоронить мага! - Санчо был сильно встревожен.
   - Ага! До земли далеко, успеешь нас вспомнить, приветы передать! - съязвил Гришака.
   - Вот, если бы у тебя крылья были, как у лограна...
   - И не магические, а в материале, - подхватила мысль Ренни Саманта.
   - А, что? Очень трудно, что-ли, взять да и смастерить! - Генька был готов на все только бы продолжить полеты.
   - Может и не трудно, но я думаю и не просто! В этом деле нужны знания! - глубокомысленно заметил Санчо.
   - Можно поискать в библиотеке, - предложила Саманта.
   - Это так долго, столько книг надо перерыть, - загрустила Ренни.
   - Хо! Ой, я дурочка! Я же вам не рассказала..., - Саманта даже запрыгала от восторга. В мыслях каждого возник образ магического воздействия и формула заклинания.
   - Ого, вот здорово! - оценил Санчо. - Значит, называешь слово или фразу и книга сама открывается в нужном месте? Генька, тащи на пробу пару книжек!
   Юные маги занялись любимым делом - опробованием своих магических сил. В результате несколько хаотических поисков были обнаружены рисунки летательных аппаратов, описания теории их полета. Записи очевидцев удавшихся и неудавшихся полетов.
   - Что-то неудач в три раза больше! - с сомнением в голосе проговорила Саманта.
   - Ничего, у нас все получиться! - Генька, как никогда, был уверен в успехе.
  
   Надежда сидела в лаборатории Скрываторий-мага и разбиралась в его бумагах
   - А вот это, что за штука? Она для чего? - Надежда внимательно рассматривала быстрый черновой набросок мага. - Похоже, она чем-то стреляет.
   - Для чего, для чего? - проворчал занятый какими-то железками маг. - А появятся звиски у ворот? Чем отбиваться будем?
   - А как эта штука называется?
   - Скорострел, - буркнул маг, не отвлекаясь от своего дела.
   - Понятно, понятненько... бормотала девочка, - это сюда..., это сжимается..., это подача... Грандиозно! - она подняла голову. - Стрелы можно заранее сложить в кассеты, а потом одним движением на себя рукоятки сжимаются пружины, а при движении вперед происходит выстрел и подача второго слоя стрел в заряжающее устройство. Это же получается, что, всего лишь досчитав до двадцати, можно выпустить около ста стрел! Клянусь костями мага, такого еще никто не делал. Вы - гений!
   - Не говори ерунды! Нашла гения! Что-то использовали до меня, что-то я доработал сам. Скорострел хорош только в обороне, когда враг пытается взять тебя нахрапом и лезет напролом. Здесь нельзя говорить о дальности боя, о прицельности, но ты права за короткое время он может выпустить тучу стрел. - Скрываторий-маг отложил заготовки, с которыми он уже давно и, чувствуется безуспешно, возился. Взял в руку свой черновик.
   - Вот! - протянул его Надежде. - Попробуй изготовить это в металле. На сегодняшний день подготовка к обороне замка - это одно из наиболее важных дел.
  
  -- Глава 13. Потомок Сакостеля
  --
  -- 1
   Вечером ватажники продолжали обсуждать произошедшее с Костой и Свеем. Хмурые лица и любопытные взгляды старших заставили ватажную молодежь искать хоть какого-нибудь уединения.
   - Покажи-ка камешки! - Кристель развязал узелок с найденными Костой камнями. - Вот красотища, смотри, Гламель, как переливаются! Их ювелирам на Разменной площади задорого можно продать...
   - Ага! Где мы, а где Разменная площадь! Мы вообще не знаем, куда нас занесло! Явно не близко! - Гламель тряхнул светлой гривой волос отросшей, как у послушника Храма Оплодотворяющей Воды.
   - Почему это? - не понял Свей.
   - Ну, о таких зверях, как твой давешний, в наших местах и не слыхивали.
   - Может, они после войны появились, их может маги придумали, как оружие? - вмешался Кристель.
   - Мы бы знали! Яросмол-вой о наших краях все знал, все ходы-выходы, все магические ловушки, все тропы в лесах. Ему сколько народа помогало! - распалился Гламель.
   - Про зверя - согласен! Но вот и о таких камнях тоже ничего не знают! - Свей вспомнил, как чисты пытались вытащить серьгу из его уха, и непроизвольно поморщился. - Чисты мою серьгу не оценили, старший сказал, что камень незнакомый и вряд ли дорогой.
   - А причем тут твоя серьга? - удивился Кристель.
   - Сам не видишь? Камни-то одинаковые, что форма кристалла, что прозрачность, что игра света...
   - Пожалуй, и, правда! Но, значит, твою серьгу где-то здесь сделали. Ты о ее происхождении ничего не знаешь?
   - Нет, мне отец ничего не рассказывал, но здесь могли только камень добыть...
   - Здесь! А вот, интересно, где это здесь? Как мы здесь оказались? Нас же казнили! Я уже с жизнью простился. Руки связанные назад закинуты, болят, с трудом голову вверх задрал, а там как сверкнет - раз, другой. У меня волосы дыбом встали, и с них искры посыпались, а потом..., - тут, затянутый в омут чужих воспоминаний, Гламель перебил Кристеля.
   - Потом: будто вверх ногами перевернуло и темнота вокруг, и ни вдохнуть, ни выдохнуть. И голова кружиться, легкая-легкая.
   - Ага, а потом мордой об пол! Хрясь! И я сознание потерял, пока на меня Свей не свалился, - воспоминания кружили Гламеля.
   - Да, это чудо! Только чудиться мне, что оно кем-то подготовлено! - Свей раздумчиво покачал головой.
   - Магами! Кем же еще! - встрял Кристель, - маги они такие, дальновидные. Может они тебя, Свей, спасали. Своего брата мага все-таки.
   - Да какой из меня маг! Шутите, что ли!
   - Ты и впрямь себя магом не чувствуешь? - допытывался Гламель.
   - Да отстань ты! Не чувствую! Я вообще не знаю: я эти искры сам создал, или это Коста постарался.
   - Коста! Коста еще маленький! - возмутился Гламель, - и, вообще, они же с твоего ножа летели.
   - Ну, с моего! И от пальцев потом в дядьку Игната, - нехотя согласился Свей, - но я тебе говорю же, что не знаю, как это вышло! - рассерженный Свей вскочил с места. Раздраженно отмахнулся от друзей, кровь прилила к щекам, уши загорелись, потом от продетой в ухо серьги пронесся поток прохлады, остужая тело. Только кончики пальцев до боли горели огнем, он встряхнул кистями рук.
   - Стой! Не сердись! Ты же прямо искры мечешь! Ой! Смотри Гламель, какие: зеленые, желтые!
   Но юноша, охваченный необъяснимым беспокойством, метался по огромному пустому залу, замыкающему длинную анфиладу таких же пустых помещений, в котором они устроились было с Гламелем и Кристелем. Вокруг него прямо в воздухе вспыхивали цветные искорки. Некоторые сразу гасли, другие эскортом сопровождали юношу, третьи живописно и беззвучно рассыпались на еще более мелкие. В сердцах Свей, не обращающий внимания на окружающее его цветное безобразие, ударил кулаком по каменной стене зала.
   - Ой! - Кристель в ужасе смотрел куда-то мимо Свея. По поверхности стены заходили волны, серая облицовка стала мягкой и то вспучивалась, то опадала и морщилась. Ухо с серьгой и щека юноши разогрелись настолько, что Свею стало больно.
   - Смотри! У него серьга светиться! Прямо раскалилась вся! - Гламель был в восторге от происходящего. Кристель же, беспокоясь за друга, пытался уговорить того сесть и успокоиться.
   - Смотри! Смотри! - на стене вырисовывалось лицо. Оно становилось объемным, выдвигаясь чуть вперед. Через несколько мгновений объемным барельефом выступила и вся фигура. Развернутые плечи, гордо поднятая голова, распластанные по стене руки, скрытое складками каких-то длинных одежд тело. Глаза без зрачков, как на старинных резных масках - все это будто покрыто сглаживающей мелкие детали растягивающейся пленкой.
   Потом пленка лопнула, и ее лохмотья растаяли, а на друзей взглянуло лицо реального человека: живое, усталое, изрезанное легкими морщинами, печальные серые глаза выдавали состояние человека, подошедшего к последней черте.
   - Отец! Это мой отец! - Свей потрясенно смотрел на стену.
   - Сын мой! - еще довольно молодой, усталый мужчина с теплой улыбкой смотрел куда-то мимо нечаянных зрителей. -
   Я попытаюсь прорваться сквозь накинутые на нас магические сети. Если ты меня видишь, значит, ничего хорошего у меня из этого не вышло. Прости, сын! Я мог бы быть тебе лучшим отцом, но не получилось. - Он помолчал, - Я должен рассказать тебе нашу семейную историю, историю валхимагов. Уезжая, я оставил тебе нашу семейную реликвию: серьгу Сакостеля.
   Стоящие рядом Кристель и Гламель приглушенно ахнули. Кто из них не знал этого имени? Им с младенчества пугали детей. Кто может быть страшнее для юного мага, чем ловец чужой Силы. Сколько магов успел уничтожить за свою жизнь Сакостель? Он, который мог почти все, не ограничивал себя в расплескивании по миру высосанной из других магической Силы, он был и творцом и ужасом магического мира на все времена. Дорого бы дали боевые маги, чтобы раскрыть хоть небольшую часть секретов Сакостеля, но, был слух, что все тайны он унес с собой в могилу. И вот выясняется, что не все...
   - Я не знаю, сколько тебе лет, как ты рос без меня. Это сообщение ты получишь только тогда, когда твоя серьга начнет действовать. Ей для этого нужен хороший магический толчок извне. Я надеюсь, что тебе повезет. Ты, мой дорогой, как и я, потомок Сакостеля. Он твой прапрадед. И серьга в твоем ухе будет служить магической Силой только тебе или твоим потомкам. Камень Света мне уже ничем не сможет помочь, - маг с горечью приподнял за цепочку висящий у себя на груди граненый камень. - Я сниму его и скрою его для тебя. Когда ты подрастешь, когда сумеешь с помощью серьги провести свой первый магический опыт, позови его. Силой серьги Сакостеля позови Камень Света, и он придет. В нем храниться наша родовая память, память о каждом из нас, в свое время носившем его. Он поможет овладеть всеми доступными тебе магическими силами. Прости, сын и прощай!
   Изображение на стене растворялось в камне, мелкие сглаживающие волны рябью пробежали сверху вниз и - перед глазами друзей вновь возник твердый камень храмовой стены.
   - Корш! Вот это да! Ты у нас потомок Сакостеля! - Гламель только что не плясал вокруг Свея.
   - Унеси меня Сакостель! Вот это магия... - Кристель растерянно смотрел на друзей. - Что мы Яросмол-вою скажем?
   - А что он может иметь против Свея? Ну, гнусный у него прапрадед, ну а он-то тут при чем?
   - Да, но ведь получается, что он - валхимаг!
   - Не знаю я, кто такие валхимаги?! И знать не хочу! Да и нашему Свею Силу сосать не из кого, может лишь из Косты?
   - Не собираюсь я ничью Силу воровать, - взвыл нечаянный валхимаг.
   - Да, ты пречистый отрок Храма Лучезарного Света! Молчи уж! Может, мы никому ни о чем говорить не будем?
   - Поздно юноша! Половина ватаги уже в курсе ваших дел, - из соседнего зала вышел Яросмол-вой в сопровождении напряженно-спокойного Сметаня и недовольного Квиста. - Но вы во многом правы. Что нам далекие предки! Ценить каждого надо по его делам, не по заслугам и преступлениям предков.
   - Ага! Кукушонок и в гнезде синицы вырастет в кукушку, - почти неслышно с кислым лицом проворчал Квист.
   - Идите, готовьтесь к завтрашнему походу. Всей ватагой пойдем не разведку ближайшей территории за рекой: пора нам определиться: куда же нас занесло? Что-то я о таких зверях, что вам с Костой достался я и слыхом не слыхал, и в книгах не читал.
  
  -- 2
   - Сакостель! Сакостель! Он же валхимаг!
   - Ну и что? - Два заядлых спорщика: насупленный Гришака и наскакивающий на него растрепанный Коржик, похожий на готовый разлететься под порывом ветра одуванчик, сошлись в этот раз в библиотеке.
   - А то! Он вообще не маг!
   - Ага! И это не он Засельский замок разрушил, и половину Рамидии захватил, и Тригорье создал, и ... - у Коржика даже во рту пересохло, - ну, ты скажешь! - возмутился он.
   - Да все его заклинания должны опираться на чужую Силу. Своей-то валхимаги от роду не имели. Они всегда входили в магические группы, а этот... Он явно нашел способ накопления чужой силы.
   - Какой ты умный, без тебя, конечно, об этом никто и не догадывался!
   - Коржик! Гришака! Прекратите ссориться! - Лазорика органически не переносила ссор и мальчишечьих пикировок. - Я недавно прочитала..., - и девушка смущенно зарделась, она только начала изучение магических книг и не могла считать себя достаточно знающей, - Юфред Младший описывает кристаллы многих драгоценных камней и использование их в магических действиях. Так он пишет, что накопителями Силы, которыми пользовался Сакостель, возможно могут быть эфрадаман и спарлид. Но они встречаются намного реже алмазов.
   - Да, что ты пристал к Сакостелю? Зачем тебе нужны его кристаллы? - затеребил Коржик товарища.
   - Санчо просил разобраться с этим вопросом! Ему нужны источники силы. Он придумал новые заклинания для наших сельчан, ими можно снабдить сельскохозяйственные механизмы, но нужны источники Силы: кристаллы-накопители.
   - А, что! Может мы их и найдем! - воодушевился Коржик.
   - Может, кто и найдет, только не мы, - Гришака был страшно недоволен запретом на исследования манящего своими тайнами мира Скаассен.
   Лазорика, оторвавшись от книги, озвучила только что выуженные из учебника знания:
   - Здесь пишут, что Сакостель мог быть членом магического круга или группы, что, скорее всего, не владея силой, он умел управлять ею и взял власть над своими товарищами. Затем каким-то образом научился накапливать для себя чужую силу и создал магический механизм по ее отъему у других. Проще всего было обмануть ребенка. Сначала он маскировался и не убивал свои жертвы. А потом... Ну об этом вы и сами читали.
   - А там, в книжке не написано, что за накопитель Силы он использовал?
   - Нет! - вздохнула Лазорика, - не написано!
   - Дался вам этот Сакостель! Разгадаем секрет хранения Силы - хорошо! Не разгадаем - сами что-нибудь придумаем! Вы лучше скажите мне, что нам с этими строгостями делать? Туда не ходи, об исследованиях и думать не смей. Что так и будем сидеть здесь, как зайчики?
   - Вовсе и не как зайчики! - Лазорика даже обиделась за Камиллу-сан и Скрываторий-мага. - Вот перенастроят площадку прибытий и туттамы и ...
   - Ага! И не мечтай! Звиски же остаются! Нас отсюда теперь не выпустят. Будем только зону охвата магсторожами расширять и все!
   - Не волнуйся! Тут Генька что-то новенькое придумал. У него механическая птица вчера в небе летала. Она на себе двоих ребят выдерживает. Вот придумает он, как сделать, чтобы она крыльями махала, и полетим мы, куда захочется. Что нам тогда эти звиски сделают?
  
  -- Глава 14. Удивительные находки
  -- 1
   Свей сидел на легком и упругом кубе, сделанном из неизвестного никому из них материала. Таких штук внутри здания оказалось много. Даже вековая пыль не держалась на его шелковистой, на ощупь, поверхности, стоило наклонить кубик, и она легко соскальзывала вниз, открывая безукоризненно чистую поверхность. Свей рассматривал настенные барельефы.
   Картины изображали странных людей, отличающихся вытянутой формой черепа, странным разрезом глаз, отсутствием выступающего носа и крупным ртом со сплошными костяными пластинками вместо зубов. В то же время на непривычных человеку лицах можно было обнаружить знакомые эмоции: вот один из них дружески улыбается и приветливо протягивает руку небольшому мохнатому существу с огромными глазами и сложенными за спиной крыльями. Другой крылатый держится настороженно, на расстоянии. А вдалеке над опушкой леса кружит небольшая стайка подобных же созданий.
   На следующем барельефе настороженность крылатых полностью пропала и они тесной стайкой окружают Иных, разглядывая то, что он держит в своих руках. И здесь становиться видно, что Иные отличаются и числом пальцев на руке: у них их только четыре, но большой палец, так же как и у людей противоположен остальным. Что за предмет они разглядывали Свей не понял. Ничего подобного он никогда не видел.
   На противоположной стене Иной, озабоченно хмуря лоб, указывает своему товарищу на что-то уж совершенно непонятное. Махина, в десятки раз выше человеческого роста такая же гладко обтекаемая и блестящая, как мокрая спина рыбы свуч, лежала на высоком ажурном помосте, и маленькие человеческие фигурки возились возле нее. "Какие они все странные", - думал Свей, - " и люди и звери! Никогда не видел таких странных летающих созданий. Одни глаза чего стоят!" - он пристально разглядывал последний прекрасно выполненный рисунок. Милые существа излучали доброжелательность, к пушистой блестящей шерстке так и хотелось притронуться рукой. "А ведь они подружились, - Свей еще раз обвел взглядом всю последовательность настенных изображений, - "точно! И вот здесь они прощаются". - Это ощущение порождала последняя сцена, в которой с первого взгляда не было ничего особенного: несколько пушистиков окружили Иного. Но печаль легко читающаяся в их огромных глазищах указывала именно на прощание. "Интересно, когда это происходило? И где?
   Никто из ватаги не может сказать, где они находятся? В каких горах скрываются? На Шумширские горы не похоже. Они расположены южнее, там, говорят, лес превращается в непроходимую чащу и даже деревья совсем другие. Может это Киприды?
   Ватажники практически каждый вечер, собравшись перед сном, обсуждают этот вопрос: пока ответ не найден. Яросмол-вой говорит, что климат почти не отличается от Фаромарского, только, по-видимому, это местечко расположено дальше от моря. Дядька Игнат считает, что это так потому, что здесь такие же животные и растения, как в окрестностях их Ново-Угорья. Гламель, изучив созвездия, тоже считает, что они находятся теперь чуть ближе к югу".
   Свей оторвался от своих размышлений и, оглядевшись, забеспокоился: Коста, как всегда исчез из поля зрения. "Ох, дождется когда-нибудь от меня этот пацан!". На удивление мальчик был обнаружен рядом в соседнем зале. Коста сидел на полу и с упоением играл с каким-то переливающимся темным блеском круглым предметом. Свей еще не успел рассмотреть его, как Коста поднял голову и радостно заулыбался:
   - Дядя Свей! Смотри, что я нашел!
   - Корш! Где ты его взял?- юноша даже побелел от волнения. - Я же не велел тебе ничего трогать! Это опасно! Нельзя! - Свей, не без основания, опасался неизвестных предметов: после стольких войн почти везде осталось полно всяких смертельно-опасных магических штук. Эта штука была похожа на огромное яйцо с упругой мягкой скорлупой. Оно продавливалось от нажима пальчиков Косты и меняло цвета от блестяще-черного до серо-перламутрового. Он осторожно вынул находку из рук малыша и, охнув от неожиданной ее тяжести, осторожно положил переливающееся яйцо на упругую поверхность ближайшего куба.
   - Как ты дотащил такую тяжесть?
   Коста недоуменно моргнул:
   - Оно легкое! - он ткнул пальцем в меняющую форму и цвет поверхность предмета. - И теплое, гладенькое. - Малыш погладил яйцо по прогибающейся под его ладонью поверхности.
   - Лучше бы ты его не трогал! - Свей решил от греха подальше убрать это яйцо так, чтобы никто не смог до него дотянуться. Такое местечко он уже успел присмотреть для себя: вот уж никому в голову не придет искать что-либо почти у потолка, за выдвинутым вперед карнизом. Отправив Косту в соседний зал поглядеть, что делает Гламель, он с трудом взгромоздил странную находку в свой тайник. Яйцо было приятно держать в руках: теплая, бархатистая на ощупь поверхность, привораживала. Свей прислушался к своим ощущениям: предмет не хотелось выпускать из рук, хотелось прижаться к нему щекой. "Завораживает, зараза! Ну, не дождешься!" Ему пришлось завязать яйцо в снятую с себя рубашку, сделать из рукавов ручку и, придерживая получившийся узел зубами, забраться вверх по стенным полкам и лепным украшениям к самому потолку. Только теперь, спустившись вниз, когда находка была надежно спрятана, Свей ощутил тепло разогретой серьги. Ухо и щека налились жаром. "Точно, опять магические штучки" - обреченно вздохнул юноша, - "Щеку греет, и серьга наверняка светится" - он попытался скосить глаза вправо.
   - Ой! Дядя Свей! Что с тобой!
   Свей только сконфужено улыбнулся удивленному его гримасами мальчику.
  
  -- 2
   - Смотри, Надежда, красота-то какая! - Саманта восхищенно оглядывалась по сторонам. Огромный шар поднимал вверх удобно перестроенную широченную аспиарнскую лодку- челн. Борта лодки нарастили так, чтобы не было риска вывалиться при толчках или болтанке. Хотя ребята и протестовали, но Камилла-сан настояла, чтобы каждый надел специальный пояс, пристегнутый к снастям шара, и, перемещаясь вдоль бортов и перепутываясь страховочными веревками, они ощущали себя козами на выпасе.
   Первый пробный шар проверяли в окрестностях замка, но этот... Генька не выдержал, забросив эксперименты с крылолетом, он рванулся исследовать манящий неизвестностью мир. Камиллу-сан и Скрываторий-мага беспокоили не только звиски, но и канувшие в неизвестность бандиты, напавшие на Спиридон-тая..
   - Люди чаще всего страшнее зверей!
   Но удержать юных магов от исследований их нового мира они не смогли. Просто постарались предусмотреть все: каждый ребенок был заключен в кокон, и с них было взято честное магическое, что они не подвергнут себя бессмысленному риску: будут перемещаться только группами, не позволят истончиться коконам, и при малейшем намеке на опасность перенесутся домой. Каждый из исследователей на все случаи жизни был обвешан кучей магических предметов, изобретать которые в последнее время начали поголовно все. Среди них было полно абсолютно ненужных амулетов "не счастье", "от простуды", "проходи мимо", и даже "меня нет на уроке".
   Шар довольно неуклюже летел в сторону горного хребта: ребята намеревались проверить его неприступность. В этой группе претендовавшей на первенство самым надежным Камилла-сан считала Тома. Кроме пылающего страстью открытий Геньки из мальчиков в первое путешествие сумел пробиться Искра. Когда стало ясно, что в полет отправляются Ренни и Саманта, никто не стал спорить за место с Томом и Искрой. В воздух хотелось подняться всем. Производство воздушных средств передвижения было поставлено Ланой на магический поток и, когда шар первых исследователей пересек реку, в районе замка в воздух поднимался уже второй.
   - Вверх! - Надежда, отсчитывая время, открыла кран газового баллона. - Сорок пять! Хватит. - Шар неторопливо миновал реку и уже рисковал прижаться к скалам.
   - Хорс спаситель! Почему он не поднимается? Мы же врежемся! Давайте лучше магически управлять им.
   - Погоди, Генька! Время еще есть. Магически мы всегда успеем, наша задача научиться управлять им без магии. - Надежда была готова ждать результата до последнего мгновния.
   - Пошел! Пошел! - обрадовалась Ренни. Шар неуклюже развернулся под порывом ветра и начал набирать высоту.
   - Очень медленно! В следующий раз попробуем выбросить балласт! - Надежда отсчитывала время реакции. Шар преодолел первую горную гряду, и далеко внизу под ними раскинулась долина с блестящей ниточкой речушки протекающий по ее дну. Верхняя часть чаши, примыкающая к голым горным склонам, поросла лесом, а дно пестрело роскошным разнотравьем.
   - Олени! На водопое. Смотри, какие красивые!
   - А у самых скал козы! - Саманта и Ренни были в восторге от идиллической картины.
   - Пробуем спуститься! - Надежда, как капитан воздушного судна, не отвлекалась на рассматривание живописных окрестностей. Она проверяла возможности своего воздушного корабля и в хвост и гриву гоняла мальчишек: они тянули какие-то снасти, заставляя шар передвигаться почти против ветра. Опускали и поднимали специальные подъемники на длинном тросе. А теперь тянули линь, открывая газовый клапан.
   - А вдруг весь газ сразу выйдет? Мы же тогда просто рухнем вниз! - Ренни озадаченно посмотрела на Надежду.
   - Ни каких - вдруг! - отрезала подруга. Потом смягчилась и разъяснила несведущим в технике, что весь газ выйти не может, что шар разделен на секции и только их объем уменьшается. Пока шел разговор шар медленно опускался вниз, но посадка мягкой не была. От удара о землю клацнули зубы и подогнулись ноги. Ребята попадали на дно челнока. Шар попытался рвануться вверх, но оторваться от земли не сумел.
   - Ну и посадочка у тебя! - возмутился Том, потирая ушибленный бок.
   - Да уж! Лучше бы магически подстраховаться! - Искра помогал девочкам подняться на ноги. Разъяренная такой неблагодарностью Надежда успела только открыть рот, как Том замахал на нее руками:
   - Знаем, знаем! Это эксперимент! Сегодня все без магии!
   - А знаешь, так молчи! - обиделась архимагиня.
   - Можно мы пока по земле погуляем?
   Искра обеспокоился: Ренни и Саманта подозрительно позеленели.
   - С вами все в порядке?
   - Погуляем чуть-чуть, и все пройдет! - девочки действительно неважно перенесли жесткую посадку.
   Пока Надежда осталась третировать Геньку, Тома и Искру, осматривая, проверяя и улучшая конструкцию шара, девочки, неуверенно ступая, побрели к песчаным берегам ручья.
   - За один спуск укачало, кошмар, как! - Саманта уселась на крупный валун.
   - Если так каждый раз будет, я больше в этот шар ни ногой! - Ренни поддержала подругу. Черпая воду ладонью, они оценили на вкус воду горных родников, сбрызнули лица, смывая отвратительные ощущения последних мгновений полета.
   - Хвала Духу Воды Животворящей! Мне полегчало! - Ренни вопросительно посмотрела на Саманту. Девочка согласно кивнула, не отрывая взгляд от завораживающе сверкающей на солнце торопливо бегущей воды.
   - Смотри, что это? - Саманта нагнулась и подобрала со дна блестящий камешек. - Его почти не видно в воде. Красивый какой! - восхищенно добавила она, раскрывая ладонь. Камешек был хорош. Немало драгоценных камней видела Саманта, выросшая в княжеском доме, но этот чистотой и блеском он превосходил алмазы, обработанные лучшими ювелирами. Правда алмазов такого размера и формы она не видела.
   - Ого! А вот еще один! - Ренни разглядела в воде еще один кристалл. Пять великолепных камней было найдено ими в ручье и на берегу.
   - Пойдем! Покажем ребятам, - Ренни тянула Саманту к шару. И вовремя. От кромки леса в их сторону направлялись три крупных зверя.
   - Звиски! - с визгом девочки вихрем влетели в спасительный челнок. Мальчики сбросили мешки с песком, и шар оторвался от земли.
   - Ой, как нам достанется! - простонал Генька, ощущая дурноту от одного только воспоминания о воздействии звисков на его нежно-магический организм.
   - Держитесь! - Надежда открыла вентиль газового баллона. - Медленно! Ох, как медленно! - шар величественно начал подниматься вверх.
   - Крепро в глотку! Худо-то как! - позеленевший Генька сполз по стенке лодки на дно. Искра, Том и Надежда тоже чувствовали себя из рук вон плохо.
   - Кто может, сбросьте оставшийся балласт! - через силу проговорила Надежда, с трудом удерживаясь от рвоты. Испуганные и недоумевающие Саманта и Ренни торопливо выкинули оставшиеся мешки за борт, только они вдвоем остались на ногах, только на них не подействовала магия звисков. Шар чувствительно прибавил скорость. Верхушки гор провалились куда-то вниз, а над головой, справа и слева - везде синело просторное небо. Опасные зверюги остались далеко внизу. Дети начали медленно приходить в себя.
  
  -- Глава 15. Тайна дворца Флорваль

  -- 1
  
   - Корш! И как он здесь оказался? Ну! И что нам теперь с ним делать? - Грейси рассматривала незадачливого малыша попавшего в ловушку собственной любознательности на хозяйственном дворе замка. Каким ветром его могло занести сюда? Здесь ори не ори, мало кто услышит. Сколько бы времени он проторчал здесь между коровником, дровяником и сараем, если бы девочки не попытались так удачно спрямить свой путь. Они сегодня должны были поработать вместе с Санчо. Камилла-сан всегда старается сделать так, чтобы маги и неодаренные выполняли хозяйственные работы вместе.
   - Ты пробовала тянуть? - Свеань вытерла слезы Михасику, уже заулыбавшемуся при их приближении. - Как это он сумел здесь застрять?
   - Малыши всегда лезут, куда не надо, - авторитетно заявила Грейси. У нее дома в деревне два младших брата и три сестры. Уж кому-кому, а ей-то приходилось выуживать младенцев из всяких им неподходящих мест. - Им там, будто медом намазано! Я свою младшую сестренку откуда только не доставала! Из кадушки, она мызнула туда вниз головой. Хорошо еще, там воды уже не было. Из погреба, снимала с чердака и сеновала..., - но приговаривая Грейси времени не теряла, она присела рядом с ребенком и потихоньку пыталась вытащить застрявшую между двух досок настила ножонку огольца. Михасик терпел недолго и разразился мощным басовитым ревом.
   - Надо настил разбирать, так не достанем. Ну почему я не маг?
   - Потому что боишься! Давно бы Тома могла попросить, он никому не отказывает. Вон Василь и Стасиль уже магировать учатся, а ты... - перекрикивая Михасика, укорила подругу Свеань.
   - А что я? А ты?
   - Я тебя жду!
   - Мне мама не разрешает! Она говорит, что в нашем роду только дед был магом.
   - Так ты ее и слушаешься! Захотела бы - и мать тебе не указ! Трусишь!
   - А ты не трусишь?
   - И я боюсь! - созналась Свеань, - помнишь звисков? Как тогда магам плохо было! Чуть не померли!
   - Так они про плент теперь знают, и защита у нас, сама видишь какая!
   - Вот вы где! И чего это вы над ребенком издеваетесь? Он орет, а вам хоть бы что! - рассерженный Санчо подошел к увлекшимся спором девочкам. - Нам давно уже пора убираться в погребе.
   Михасик, посапывая, замолк, запихав в рот большой палец. Он, почувствовав себя в центре внимания, с удовольствием разглядывал столпившихся вокруг него ребят.
   - Санчо! - он протянул руки к хорошо знакомому ему мальчику. Санчо ежедневно заглядывал к малышке Ксанте и с удовольствием возился и с другими малышами.
   - Э, друг! Да ты попался! - Санчо присел, рассматривая зажатую ножку малыша, - Так-так, терпи! - пробормотал он, - сей миг! Есть тут у меня подходящее заклинание.
   Девочки с восторгом и любопытством следили за действиями Санчо. Бормотание заклинания, движение руки - и малыш освобожден!
   - Здорово это ты! - Грейси про себя решила, что не будет тянуть и сегодня же подойдет к Тому.
   - Да ладно! Это заклинание освобождения годиться на все случаи жизни. И из западни, из-под завала, от наложенного заклятия...
   - И что? Ты бы мог и тех освободить, которые во дворце Флорваль лежат? - заинтересовалась Свеань. Она вместе с Грейси только вчера была во дворце, их попросила сама Камилла-сан проверить порядок и навести чистоту. Магом-исполнителем был назначен Генька, подошла его очередь отрабатывать свои мелкие прегрешения. Так приятно было командовать магом. А уж повеселились они... Свеань вспоминая, даже тихонько хихикнула. Только страшновато было в кладовой рассматривать замагированых людей. Уж больно на трупы похоже! Бр-р-р!
   - Не знаю... - протянул Санчо, - наверное, смогу! Надо бы попробовать! - он более внимательно посмотрел на вдруг смутившуюся Свеань. Конопушки, вздернутый носик, широко расставленные зеленые глаза, толстенькая косица, смешно топорщащаяся между выступающих лопаток - заставили мальчика непроизвольно улыбнуться. В ответ он получил широчайшую, в три выпавших передних зуба, обаятельнейшую улыбку будущей красавицы.
   - А почему раньше не попробовал? - простодушное личико Свеань, как подсолнух поворачивалось на каждое движение мальчика.
   - Да я только недавно его вычитал. Я его еще ни разу не применял. Спасибо Сантонариме, вовремя она мне гномьи книжки подсунула.
   - И ты его на нашем Михасике проверил?!! - возмутилась Грейси. - А если бы что-нибудь плохое случилось? Как ты мог?
   - Да я же ничего плохого ему не сделал! - оторопел Санчо.
   - Не сделал, но мог! Нечего на детях дурацкие заклинания пробовать, на себе пробуй! - рассердилась Грейси. - И хватит болтать! Лучше отправь Михасика в Крыло Малюток! Это-то ты умеешь?
   - Обижаешь!
   Санчо почти незаметным движением пальцев отправил малыша под надзор Валентины-той.
   - Пошли погреб инспектировать, будешь перекладывать все, что мы скажем, - Грейси постаралась, как можно суровей, нахмурить светлые бровки. Ох уж эти маги - норовят любую работу превратить в игру. Вчера на Геньку пришлось прикрикнуть и пригрозить Камиллой-сан, чтобы он перестал веселиться и выполнял все их требования. Конечно, смешно, когда пляшет одежда! Попробуйте себе представить, как бархатный костюм Баристовс-мага кланяется длинной накидке, а потом отплясывает с ней ритту под аккомпанемент стучащей по столу посуды. Здорово, но работа-то в это время стоит. И девочка решительно уперлась взглядом в лицо Санчо.
   - Слушаюсь и повинуюсь, о, хранитель духа старинного погреба! - юный маг смущенно подмигнул суровой Грейси.
   - Ну-ну! - усомнилась та.
   - А ты пойдешь во дворец зачарованных магов размагировать? Возьми меня! - Свеань, заглядывая в лицо Санчо своими прозрачными зелеными глазищами, умоляюще дергала его за рукав.
   - Возьму, - согласился обезоруженный мальчик.
   - А Грейси! - не отставала Свеань.
   - И Грейси! - обреченно вздохнул Санчо.
  -- 2
   Тишина дворца Флорваль взорвалась смехом, шумом и веселыми детскими голосами. Баристовс-маг в своем кабинете подскочил, как ужаленный. "Опять началось", - с унынием подумал он, - "совершенно некуда деться от этих разбойников!" Только недавно прошла с позволения сказать уборка. Пыли и мусора, правда, поубавилось, но пришлось терпеть смех, взвизги и прочий шум.
   - Ну, что здесь опять такое твориться? - маг сердито оглядел веселую компанию. - Это опять вы! - с неудовольствием констатировал он. - Знакомые лица! Что вчера не доубирались? Немудрено! Слишком много смеха! - он перевел взгляд с Грейси, Свеань и Василя на Лану, Наришку, Коржика, Гришаку и Санчо. - Что-то вас сегодня многовато! - маленький старичок рассержено тряхнул седыми кудрями, - Ну-ка, ну-ка! А это кто там у вас? - на плече Санчо восседала Сантонарима в новом голубом платье с оборками и собранными в серебристую корону волосами, держалось это чудо по обыкновению за ухо мальчика, демонстративно перед этим протертое носовым платочком.
   - Я не у них! Я сама по себе! - гномочка гордо задрала носик вверх.
   - Баристовс-маг! - чуть излишне вежливо наклонил голову старик.
   - Сантонарима! - гномочка надменно задрала подбородок еще выше.
   - Чем обязан? - во взгляде сердитого отшельника промелькнула тень улыбки.
   - Не беспокойтесь! - Лана старалась быть предельно вежливой, - мы только освободим магов в вашем подвале и уйдем.
   - Как это? - не понял маг. Я не позволю их никуда перетаскивать! - он снова начал сердиться.
   - Вы не поняли, - нетерпеливо вздохнула Лана, - их Санчо освободит от заклятия.
   - Не может быть! - Баристовс-маг был озадачен. - Вы не шутите?
   - Пойдемте что-ли! - заторопился Гришака, - долго мы еще тут топтаться будем?
   - Стойте-стойте! А Камилла-сан знает о ваших намереньях?
   - А что? Боитесь, что Санчо Вас переплюнет? - язвительно прищурилась Сантонарима, - хуже не будет! Вы же сами на них чего только не перепробовали. Я думаю, что у Санчо получиться!
   - Но... если вы не шутите то, как вы это сможете сделать? - Баристовс-маг еле поспевал по коридору за этой шустрой компанией, направившейся кратчайшим путем в кладовые дворца. Косперы по пути их следования тоже еле успевали разгореться: ребята шли в темноту, оставляя сзади ярко освещенное пространство.
   - У нас Санчо какое-то заклятие добыл в старых книгах, - обернулся к старику Коржик.
   - Ага! Гномьих! - встрял Василь.
   - Ребятки, не может быть! Не обманывайте старика!
   - Вот уже Санчо попробует. Тогда и посмотрим.
   Ребята гурьбой ввалились в кладовую. При их появлении коспер на потолке разгорелся ярким белым светом, осветив все углы и закоулки. На стеллажах погруженные в коконы безвременья лежали люди в серебристых одеяниях.
   - Интересно! Кто они такие?
   - Ага! И кто их так? - переглянулись Гришака и Коржик.
   - Кто бы они ни были, они, скорее всего, маги. А нам взрослых ох, как не хватает! - рассудительно заметила Наришка.
   - От взрослых одни только неприятности! Вот посмотрите! Мы от них еще нахлебаемся! - Гришака был в своем репертуаре.
   - Это совет Верховных! - Баристовс-маг с тревогой и надеждой смотрел на детей. Те удивленно переглянулись.
   - А разве они не погибли? - Наришка на уроках всегда внимательно слушала Витим-сана.
   - Как видите! Я нашел их под развалинами здания, в котором они последний раз проводили совет. Мне сразу было ясно, что это было покушение, но я пытался доказать, что Верховные провели неудачный опыт. Не помогло! Война все равно была уже неизбежна!
   Вот это мой друг - Оримп-маг. А это Завлемира-маг Креспен-кнез, - он указал на восхитительно красоты женщину, - она из княжеской династии бывших правителей Саврского княжества
   - Бабка Саманты! - ахнул Коржик.
   - Это Санди-маг, это его друг маг из Шумширских гор Ламишкен-маг, это Елизавета-маг и Самела-маг, там дальше Дениок-маг, Тевал-маг, Ирина-маг, Уламира-маг, Целетий-маг и Зорамир-маг. - Голос мага дрогнул, и старик замолчал, судорожно сглатывая ком в горле.
   - Ну, не тяни! Начинай что-ли! - подтолкнул локтем замявшегося товарища Гришака. Сантонарима потребовала, чтобы Санчо поставил ее на стол, стоящий у стены. Ей, видите ли, оттуда все прекрасно будет видно. Санчо встрепенулся и начал действовать, расставляя хору магов в понятном только ему порядке. Грейси и Свеань он выставил за дверь, позволив им наблюдать за происходящим через небольшую щелку.
   - Что надо делать? - заволновался Баристовс-маг.
   - Ничего особенного! Просто попытайтесь все время мысленно держать своих соседей за руки. Сумеете?
   - Наверное, - растерялся старик, - это ведь просто. И больше ничего?
   - Нет! - теперь уже гномочка рявкнула на ни в чем не повинного старика, и почти без паузы Санчо начал произносить заклинание.
   Многие слова собравшимся здесь были просто неизвестны. Сантонарима внимала им с упоением и в такт его словам пристукивала каблучком о стол. Глаза стоящих самопроизвольно закрылись, из всех мыслей осталась только одна: держать мысленно соседей за руки. Это оказалось несложным, но потребовало полной внутренней концентрации. Маги боялись отвлечься на бодрые вскрики Сантонаримы и необычный шум в кладовой. И только когда Санчо замолчал, они начали с любопытством открывать глаза. Дольше всех продержался Баристовс-маг: он очень боялся помешать процессу.
   - Ну-у-у! И ничего не получилось! - раздался разочарованный шепот из-за двери.
   - А вот и получилось! Входите девочки, они скоро проснуться. - Санчо был страшно доволен собой - такой сложной работы он еще ни разу не делал. Ведь обнаруженное в гномьих книгах заклинание пришлось самостоятельно изменять, приспосабливая, по ходу дела, к конкретному случаю. И вот, ура, все в порядке.
   - Смотри, она просыпается! Какая красивая! - младшие девочки рассматривали спящую с улыбкой на лице женщину. Вот, пушистые ресницы дрогнули, и она открыла глаза.
  
  -- Глава 16. Верховные
  
  
  -- 1
  
   - Ну, и что произойдет, если появятся звиски? - Надежда пыталась образумить рвущегося в полет Геньку. Он полностью доработал свой крылолет и был готов в любой момент опробовать его.
   - Буду парить в восходящих потоках.
   - А если они все будут нисходящими? - забеспокоилась Саманта.
   - А, если звиски будут бежать сзади и ждать твоей посадки? -
   - Если, если... - рассердился Генька. Группка юных магов сидела на верхней площадке башни Явсег. Мальчики - Василь, Санчо Коржик и Генька столпились около крылолета. Последние изменения внес Санчо, раскрасив тончайшие упругие крылья в яркие искрящиеся цвета. Над материалом колдовали практически все маги замка. Крылья получились жесткие, но легкие. Генька уже несколько раз слетал на своем аппарате, приземляясь в окрестностях охраняемой зоны. Но если б кто знал, как тянет его в неизведанное.
   Девочки: Надежда, Саманта и Наришка-чиж, сидя на поставленных вкруг ящиках с инструментами, внимательно прислушивались к разговору. Саманта не выдержала:
   - Ты, Генька, сердись на нас, не сердись, а Камилла-сан не позволит на твоей механической птице лететь. Она ведь только парить и умеет. Ее не заставишь без магии лететь куда надо.
   - А я логранов попрошу меня сопровождать. Случись что, они меня утащат от звисков подальше.
   - Нет, все-таки это не выход из положения. Нельзя же ждать, что лограны все время с нами летать будут.
   - Ребята, - напряженно о чем-то размышляя, Надежда до сих пор не включалась в разговор, - а что если газовые шары попробовать? Такие же, как в городе на ярмарке продавали! Только больше. Мы таких одним махом руки десяток соорудим. К шару аспиарнскую кожаную лодку приделаем. В ней шкура на деревянные ребра натянута, сиденья есть. Сетку вокруг натянем, чтобы не выпасть.
   - Как же, умница! - язвительно парировал изобретатель - Твой шар тоже только по ветру летать будет! Как в нем от звисков удирать-то?
   - Скрываторий-маг со звисками в ловушке эксперименты проводил. Их сила уменьшается пропорционально расстоянию, и увеличивается пропорционально числу звисков.
   - Ребята! Держите меня! Что она сказала? Совсем мозги у этих архимагов набекрень съехали! А по-человечески это как звучит? - Генька был вне себя.
   - А по человечески это значит, что чем больше звисков, тем на большем расстоянии они гасят магический фейр.
   - А конкретнее! - заинтересовалась Саманта.
   - Один звиск гасит магию на расстоянии десяти шагов. Сто звисков уничтожают фейр на расстоянии тысячи шагов. Крылолет Геньки на такую высоту не поднимается. А шары смогут! Я точно знаю, смогут! - с этими словами Надежда, подхватив за шиворот, сидящего на корточках Василя, поставила его на ноги, а затем потащила в лабораторию к Скрываторий-магу.
   - Ну и что, что шары смогут подняться на тысячу шагов? - не поняла Наришка.
   - Эх, ты чижик! - снисходительно усмехнулся несколько успокоенный Генька. - Это значит, что на этой высоте магия не исчезнет. Если попадем в окружение звисков, то просто скинем дополнительные грузы и взлетим вверх. Там и туттамы будут работать и все заклинания. А это значит, что сидеть безвылазно в замке мы не будем!
  
  
   "Вот опять норовят куда-то удрать!" - с неудовольствием подумал замок Ингорлон. "И что им дома не сидится? И безопасно, и я всегда могу приглядеть".
  
  
  -- 2
   - Простите, Камилла-сан, мы обещали не сваливаться к вам без предупреждения! Мы извиняемся, но у нас тут такое! - Лана пыталась быть вежливой.
   - Камилла-сан, мы магов освободили, Верховных! Ну! Тех, из-за которых первая магическая война началась! - захлебывался от наплыва чувств голосок Грейси. - Это Санчо! Он новое заклинание придумал!
   - Ну, не совсем новое, - поскромничал Санчо, польщенный искренностью ее восхищения.
   - Там бабушка Саманты! Она такая молодая и красивая...Баристовс-маг нам ее показал - Свеань, у которой не было даже воспоминаний о семье, не могла не позавидовать внезапному счастью соученицы.
   - Верховные! Вот здорово!
   - Баристовс-маг их сей миг в замок переправит, прямо в ступенчатую залу! Давайте туда, скорее! - дети, перебивая друг друга, роились вокруг директрисы.
   - Что ты трепещешь, ну, Верховные! Ну и что! Сколько времени лежали себе на стеллажах, и еще подождут, - ворчливый Гришака, как всегда, был верен себе.
   - Ну, все равно, давайте скорей! - Наришка теребила Камиллу-сан за руку.
   - Саманту, Саманту надо позвать! Где она? - Санчо вытягивал шею, пытаясь встретиться взглядом с главой Дома.
   - Я позвала! Давайте уже перемещаться в залу, а то они там раньше нас будут! - Наришка никогда раньше не позволяла себе такой настойчивости. "Выпрямляется, стебелек! Освоилась девочка" - довольно улыбнулась Камилла-сан. "Опять мои дети заварили кашу! Надо идти расхлебывать! Подумать только совет Верховных! Святая Криста! Что-то будет?"
   Ступенчатая зала вместила всех желающих увидеть возвращение легенды. Ждали появления Верховных, магов той эпохи, которую эти дети, по молодости лет, практически не помнили. Гурьбой ввалились ребята, улетавшие на газовых шарах. "Саманта! Саманта!" - прошелестело по зале. Девочка, вытянувшись в струнку, встала у крайнего к проходу стола первого ряда. Она нервно теребила одну из двух длинных темных кос. Ренни, как всегда держалась рядом, стараясь хотя бы плечом прикоснуться к подруге.
   Но вот на золотом круге местомига начали появляться один за другим Верховные маги. Несмотря на чрезвычайность происходящего, они выглядели спокойными и держались почти величественно. Дети в восторге рассматривали серебристые одежды, необычные прически и странное незнакомое вооружение. Такого они не видели. Воспитанники привыкли к форменной одежде учителей, народным костюмам окрестных сельчан, а одежды магов видели только в книжках на иллюстрациях. Череду магов замыкал Баристовс-маг. Он суетливо обогнал торжественно шествующую группу и первым подошел небольшой кучке взрослых обитателей замка.
   Камилла-сан, Скрываторий-маг, Твердило-вой, Идирма-той, преподаватели и воспитатели школы - всего около двадцати человек. Две группы разделяли насколько шагов. Саманта, судорожно сжав кулаки, пыталась отыскать среди Верховных свою бабушку - Завлемиру-маг Креспен-кнез. Детская память подсовывала воспоминания о теплых ладонях, уютных коленях, темных глазах, нежном поцелуе на ночь.
   - Я попытался рассказать светлейшим о произошедшем! С ума сойти! Прошло столько лет! - взволновано выпалил Баристовс-маг.
   - Десять, - машинально уточнил седовласый и строгий Витим-сан.
   - Кто здесь осуществляет власть? - сделал шаг вперед высокий мускулистый мужчина с роскошной темной шевелюрой. Он был затянут в странную серебристую кожу, никаких швов на одежде не было заметно, он был вооружен множеством магических предметов закрепленных на перекрещивающихся у него на груди широких ремнях. Может быть Скрываторий-маг мог бы что-нибудь сказать об этом вооружении, но остальные видели такое впервые.
   - Приветствуем боевого мага в нашем доме! - выступила вперед Камилла-сан. Она, безусловно, волновалась, но не позволила себе проявления каких-либо эмоций.- Рады видеть всех вас! Я директриса этой школы магов, - она впервые назвала так бывший приют блаженного Хорса. - Соуправляющая и Хранительница замка и трех окрестных деревень. Верховный маг Камилла-сан.
   - Странно! Десять лет назад кроме нас в Саврском княжестве Верховных больше не существовало, а Вам, - выступила с этим язвительным замечанием прекрасная, но надменная магиня с уложенными в затейливую корону темными волосами, она сверху вниз оглядела Камиллу-сан, - Вам милейшая мно-о-о-го больше десяти! Я Вас помню, Вы маг Неуловимых Настроений, вы до меня были ученицей Стоорол-мага.
   - Это правда! - Камилла-сан постаралась не раздражаться, - но у нас здесь появился маг-Созидатель. Если вы помните историю, то смутные времена обычно рождают предателей и героев, нищих духом и воплощают вековые мечты.
   Дети напряженно следили за разговором взрослых. Гришака не выдержал, ему показалось, что пришлые недостаточно почтительны с Камиллой-сан.
   - Верховные, Верховные! Ну и я Верховный, и половина ребят у нас тоже. И вообще любой, кто хочет, может стать Верховным! Всего и дел, что Тома попросить. И вообще, чем это Верховные лучше других? У нас каждый может брать силу от любого источника!
   Камилла-сан укоризненно посмотрела на сунувшегося в разговор взрослых Гришаку.
   - Молчу, молчу, - в полголоса проворчал недовольный мальчик.
   - И мы должны взять на веру то, что говорит этот невоспитанный ребенок? - женщина презрительно скривила губы.
   - Да, он говорит правду, но я понимаю, что вам необходимо узнать все, что произошло за десять лет. И для начала хочу представить вам моего соуправителя - Скрываторий-маг, прошу вас.
   Маг, не привыкший к столь церемонному обращению, был немного растерян, но сумел представить совету Верховных всех взрослых обитателей замка.
   - Прошу вас, окажите любезность нашим детям, они видят вас впервые, назовитесь! - попросила Камилла-сан, поняв, что ответного шага ей не дождаться. Верховные недоуменно переглянулись: их всегда знали в лицо. Не было на Северном континенте человека, который не видел бы их изображения.
   - Оримп-маг, - представился Боевой маг.
   - Завлемира-маг Креспен-кнез - назвалась язвительная магиня.
   - Бабушка! - раздался крик Саманты.
  -- 3
  
   Женьевева-той сожалела о том, что она не магиня: Лана одним движением руки может скопировать любой предмет, создавая его из воздуха, пыли, ненужного уже никому хлама. Наришка несколькими звонкими нотами может видоизменить любую вещь - благодаря ее стараниям не приходиться чинить и штопать. Искра может заставить любое растение, даже комнатное, плодоносить всем, чем угодно - хоть бутылочками чернил, хоть одеялами и полотенцами. Только сколько же им тогда подкормки надо! Духи Святы!
   "Стирку" взяла на себя Саманта и обучает Таалиту с Окализой: два раза в десятидневку они магически очищают все белье в замке, а также шторы, ковры, одежду... Но, где они теперь, а ведь необходимо сделать так много.
   Но, привыкшая в этом "безумном доме блаженных" к любым ситуациям, женщина не растерялась: из бурно мельтешащей толпы мелюзги она по каким-то неуловимым признакам выхватывала именно магов. Таким образом, уже попались Василь, Гринель и Грансель. Близнецы по обычаю попытались обвести кастеляншу вокруг пальца, но она без всякой магии легко отличила их друг от друга.
   - Мне необходимо освободить комнаты третьего этажа от хлама и отправить лишнее на чердак. Нужно подготовить спальни для Верховных. У нас становиться тесно! Отправляйтесь! Приведете все в порядок, я проверю и только после этого вас отпущу, - старушка, чуть ли не проскандировала эти слова. Напоследок окинула троицу предостерегающим взглядом и отправилась вылавливать следующие жертвы наведения порядка.
   Спорить с Женьевевой-той никто даже и не пытался. Попробуй, поспорь! Потом старшие в лучшем случае надерут уши, а в худшем... Гринель даже зажмурился и помотал головой, отгоняя неприятные воспоминания. Грансель лукаво усмехнулся, за что получил от брата в бок локтем. Ему ли не усмехаться, ведь Гринель получил тогда и за него и за себя!
   При всем честном народе, удерживая его на весу вниз головой и встряхивая после каждой фразы, Гришака прочитал ему лекцию о выполнении возложенных на него обязанностей, о правилах поведения и подчинении. В заключение магического полета Гришака нацепил на него заклятие повиновения, и два дня его гоняли все кто ни попадя и в хвост и в гриву. Но когда братик решил заставить его поползать перед ним на животе... Гришака никогда бы не допустил подобной несправедливости. Гринель довольно ухмыльнулся: ползать в грязи Гранселю пришлось самому.
   - Ну, что? - Василь решил не унывать, - пошли, попробуем повеселиться? Мне тут одна идейка в голову заскочила, как бы ни сбежала, шустрячка!
   Братики подобрались, ушки на макушке, хвостики в струнку! Пошалить они были готовы всегда.
  
   Ох уж эти дети! Замок Ингорлон прислушивался и присматривался к творящимся юными магами безобразиям. "Нет! Так продолжаться не может!" - решил он после того, как Гринель отправил всю мебель из захламленной спальни в ящик комода на чердаке. Магически, конечно, это возможно, но каковы будут последствия, когда этот ящик откроет не маг? Замок потрещал паркетом, смахнул пыль с люстры прямо за шиворот одного из безобразников и принял решение.
  
   - Смотри Грансаль! Дверь!
   - Я Гринель! - заучено поправил мальчик. - Ну и что, что дверь!
   - Клянусь костями мага, что ее здесь не было! Это ведь уже конец здания, дальше только башня, а отсюда хода нет!
   - Не придумывай, Василь! Открывай! Там какая-нибудь кладовка.
   - Ага, а дверь, как в столовую залу, вон какая высокая! - с этими словами Василь приналег на тяжелые дубовые створки. А зря. Дверь легко распахнулась, и мальчик ласточкой полетел на пол, проскользив на животе по блестящему паркету около пяти шагов.
   - Ух, ты, коридорище какой! - с восхищением огляделся Гринель. Широкий коридор с одной стороны был отгорожен от сада сплошной прозрачной стеной. В противоположной стене на равных расстояниях друг от друга располагались еще двери.
   - Это же третий этаж, а вон песчаные дорожки рядом! Ветки сирени перед носом! С ума сойти! - Грансель дотошно разглядывал все до мельчайших деталей отделки. - Интересно, а можно бы было выйти в этот сад? И где при этом окажешься?
   - Да где угодно! Раньше у магов уже был такой способ расширения пространства. Эти двери вообще-то ведут в складки соседнего пространства, - авторитетно заявил уже достаточно продвинувшийся в обучении Василь.
   - Ого! Да тут все готово к приему гостей! - Гринель сунул нос в ближайшую дверь. - Я таких комнат ни разу не видел! Да тут и не комната, - он выглянул в коридор и замахал рукой, зазывая оторопевших ребят.
   - Поди-ж ты! Явно для Верховных! Они такие задаваки, - Гринель, передразнивая гордую поступь магов, гоголем прошелся по комнате.
   - Точно! Привыкли, что перед ними все на пузе ползают! - поддержал его брат, и по ковру прошествовала чуть уменьшенная копия Завлемиры-маг со знакомой темной короной волос в длинном серебряном платье и торчащими из-под него черными приютскими башмаками.
   - Вы милейший не умеете себя вести в присутствии Верховных! - из-под длинных ресниц был брошен суровый взгляд темных, как ночь глаз.
   - Здорово! Как это ты? - и ребята увидели потрясающие зрелище медленного возвращения светлых кудрей, вздернутого носа и серого цвета глаз.
   Юные маги с полным правом еще долго развлекались, изобретая все новые и новые приемы изменения внешности. Их работа была закончена не начавшись, так как каким-то чудом, спасибо замку, (" Но ведь никто не скажет" - огорченно вздохнул тот) Верховные маги оказались полностью обеспечены великолепным жильем. Женьевева-той приняла эту новость, как должное, - чего только не может случиться, если вокруг полно магов.
  
  
  -- Глава 17. Возвращение Смирта
  -- 1
   Смирт-сан налег на рукоятку ворота, шагнул вперед. Тяжелое деревянное колесо, поскрипывая, пришло в движение. "Ерундой приходиться заниматься! Отвлекающая магия, понимаешь ли! Корш!" - бывший маг, крутя бесполезное колесо, двигался все быстрее. " Запихать бы всех разом в машину, сжать в руке переместитель... Но нельзя! Эх!" Зашуршала ременная передача, с легким гудением начали раскручиваться диски "убивающей" машины. "Быстрее, быстрее", - в голове встревоженным шмелем бились, перегоняя друг друга, панические мысли. "Надо же, как не повезло! Какого Савра чисты этот бунт проморгали?" В воздухе послышалось легкое потрескивание и потянуло запахом, который иногда можно ощутить после летней грозы.
   - Да не возись, ты! Некогда! Мы их сей миг сэрдиком успокоим! - огромный, по сравнению с худощавым аспиарнцем, кряжистый и суровый Джон-вей, небрежно держал в руках закинувшего головку младенца. Ребенок в его ручищах производил впечатление сломанной куклы. Десятник всем своим видом показывал, что уж он-то неукоснительно выполнит свою миссию чистильщика. Бывший маг под его началом должен в разных частях страны обучать чистов работе с Испепелителем.
   " Корш! Что же делать? Он же их всех потравит! Вон уже двоих успели опоить! Все равно надо отправлять всех в замок. Может быть, наши что-нибудь придумают?"
   - Да у меня уже все почти готово! Складывайте их просто в машину! Быстрее будет. И с трупами возиться не надо! - Смирт выхватил еще одного ребенка, закатывающего глаза, из рук Осселя и, торопясь, положил на полку между крыльями машины. Благодаря тайным поставкам из Скаассена за последнее время им было создано около двадцати машин. Четыре из них разошлись по территориям соседних княжеств.
   - Тащите всех сюда! Машина уже работает. Смирт нажал зеленый рычажок. Щиты сошлись. Раздался треск проскакивающих молний. "Маги святители! - молил про себя аспиарнец , - только бы им успели помочь! Только бы успели! Коржик из спасших его когда-то ягод успел составить противоядие, но ... успеют ли?"
   Смирт, оттолкнув нерасторопного Осселя, сам побежал за младенцами. Джон-вей, поразмыслив, завернул крышечку пузырька с сэрдиком и тоже принялся таскать малышей. Дети были привезены в Слем на трех телегах. Вот уже дня два ими никто не занимался. Совсем маленькие кулечки подозрительно затихли, а малыши уже пытавшиеся встать на ножки, держась за прутья огромной во всю телегу корзины, исходили голодным криком.
   - Ну, они и вонючие! - Оссель вытирал руки о край размотавшейся пеленки очередного младенца.
   Крики и шум битвы становился все отчетливей. Со всех четырех сторон восставшие жители теснили вдоль улиц отряды чистов к площади. Узкие улочки позволяли из корзин, ящиков и бочек, наваленных грудами возле лавок, строить заграждения и чистильщикам сначала казалось, что они легко сдержат натиск взбунтовавшихся горожан. Перегороженные улицы позволяли вести бой, не подпуская бунтарей, яростно рвущихся к площади, вооруженных преимущественно дубинами и камнями, но жители окрестных домов начали проводить восставших по чердакам, подвалам и крышам, и сами, высовываясь из окон, старались нанести какой-либо ущерб ненавистным Савровым приспешникам. На мостовую летела тяжелая мебель, кухонная посуда, пущенная чьей-то ловкой рукой железная крышка водяного бачка чуть не снесла голову десятнику. Смирт уловил момент броска и даже успел предостерегающе крикнуть, но вот среагировать, как надо, десятник уже не успевал. Теперь ошеломленный ударом и залитый кровью, он дополз до площади и, делая попытки подняться, мешал Смирту перетаскивать младенцев из распряженной повозки в Испепелитель Савра.
   " Духи святители! Только бы успеть!" - Смирт отправил в Скаассен уже вторую партию малышей. Восставшие, конечно, не стремились причинить зло магическим младенцам. Но что бы распаленные схваткой люди стали делать с малышами, свезенными в восставший город из разных деревень? Большой отряд чистов, по сведениям Смирта, должен был прийти в город уже завтра. "Князь бунта своим горожанам не простит. Восстание подавят. Мало будет Савровых чистов - соседи помогут, недаром Савр договора заключил и с Лемонском княжеством и с Кипридианским. И все повторится вновь: детей вместе с их спасителями так и так уничтожат. Да, пожалуй, и весь город сравняют с землей. Круто взялись князья! Ох, круто!"
   - Чудовище! Палач! Что ж ты творишь, отброс магии! Семенко, стреляй! Стреляй в гада!
   Тупой удар в спину сбил Смирта с ног. Извернувшись, он сумел упасть на бок, спасая от удара о мостовую двух кричащих вцепившихся ему в волосы глуздарей. Стрела прилетела из окна соседнего дома, но повторного выстрела почему-то не последовало. "Боеприпас что ли кончился " - сквозь наступающие слабость и боль проскользнула бесполезная мысль. Стрела, пробившая плечо насквозь, сильно поцарапала одного из младенцев. Черноглазый малыш заходился в неистовом крике.
   - Ничего! Ничего! - бормотал бывший маг, с трудом поднимаясь на колени. - Вам здесь помогут, вас не обидят.
   Светловолосый малыш дернул кулачком, почти выдергивая прядь длинных волос. Черноглазый последовал его примеру.
   - Тихо! Ах вы! Магята! - благодаря этой отвлекающей от обморока боли, Смирт с трудом поднялся на ноги. Больше всего он боялся, что онемевшая рука не удержит тяжеленьких, как камушки, девятимесячных карапузов. Шаг, еще! Он боком протиснулся между крыльями "убивающей" машины, теряя силы, упал на колени.
   - Что с тобой? - затормошил Смирта Оссель. Его оттолкнул Джон-вей и, швырнув внутрь машины оставшихся двух последних младенцев, приказал:
   - Крути машину!
   - А он... А как же.., - растерялся Оссель, глядя на закатывающего глаза бывшего мага.
   - Ты ему теперь не поможешь! Самим бы ноги унести!
  
  -- 2
   Если бы замок Ингорлон имел то, что его жители называют нервы, то он мог бы пожаловаться на нервный стресс, или испуг до обморока. Казалось, что каждый камень замка сотрясается от невозможного, невероятного воя сигнального шара. "Что это? Звиски? "
  
  
   - Внимание! Машина Смирта сработала! - в полном восторге от вселенского шума проорал Грансель, вскакивая из-за стола. В столовую на поздний завтрак сегодня подтянулось младшее поколение школьников. Они встревожено гудели.
   - Девочки, вызывайте Идирму-той, Валентину-той! - вскочила Наришка
   - А что там? Что случилось? - не понял Глебка
   - Машина заработала!
   - Правда что ли, у нас еще младенцев прибавиться? - потянула Окализу за рукав младшая из всех Райса.
   - Да, а вдруг это разбойников казнили? - испугалась Таалита.
   - Тогда надо Твердило-воя звать и Спиридон-тая! - Глебка был уверен, что старые воины справятся с любыми неприятностями.
   - И Скрываторий-мага! - пискнула Райса.
   - Слыхали, как гремело? Дети прибыли, новые. Наши все там! А Меня оттуда отправили..., - появившись на круге местомига, обиженно проговорила Грейси, но тут же весело стрельнула на ребят хитрыми глазищами. Когда-то еще доведется быть в центре событий и стать разносчиком такой интересной информации! - Они мне велели не путаться под ногами. А ведь я первая детей принимала!
   - Ну, да? А что там было-то?
   Гордую своей значимостью рассказчицу обступили плотным кольцом. Горящие любопытством глаза ребят подстегивали Грейси к вдохновенному рассказу.
   - Там ребятишки, мертвые! Их сэрдиком опоили!
   - Ой! Что же делать? - Таалита в ужасе схватилась за щеки. На мгновение в столовой установилась полная тишина.
   - Коржика надо звать! - уверенно заявил Крис. - Он сам это пережил, он маг! Он справиться! - Крис испытывал твердую уверенность в благополучном исходе этого дела. По-другому и не может быть. Его друзья маги справятся с чем угодно! Только обидно, что он сам не маг...
   - Уже! Уже всех позвали, а меня выгнали! - Грейси не могла простить такой несправедливости.
   - Расскажи! Расскажи подробнее! Что видела? - затеребила ее Окализа.
   - Ну, мы там играли, в павильоне Прибытия, с Свеанью...
   - Да не тяни, ты!
   - Ну и вдруг видим, на помосте ребятишки появились, мертвые! Мы только их успели в руки взять, а там их опять прямо навалом навалено! Тут как взвоет! Я чуть ребенка не выронила. Маленькие, совсем младенцы и почти не плачут! Замученные и грязные... Жуть! И сразу же все появились, и Искра, и Ренни с Самнтой, и Коржик, и Санчо! Детишек у нас из рук цапнули и давай их оживлять...Потом еще Камилла-сан появилась и Идирма-той ...Вот тут нас и погнали.
   - Сколько же их там, детишек?
   - Много! Уж всяко больше двадцати!
   - Ого! В нашем мире прибыло!
   - Только выживут ли все? Сэрдик ведь, не шутка!
   - Выживут, Там Коржик и Ренни, и Искра, они что-нибудь придумают.
   - А здоровскую мы сигнализацию сделали? - Гринель и Грансель довольно переглянулись.
   - Да уж орало на весь замок!
   - А как вовремя в павильоне местомиг появился! - раздумчиво произнес Крис.
   - Ага, вот уж к месту так к месту. Вчера еще его проверяли. Он там хитрый, не такой, как везде, - лукаво усмехнулся Гринель.
   - Да мы вчера и не сразу сообразили, что это местомиг. Везде золотые круги на полу, а там он в картину запрятан, и касаться его можно рукой, - Грансель вспомнил свое с ним экстремальное знакомство.
   - Точно нарочно сделано, чтобы незнакомый человек самостоятельно разобраться не мог. И еще везде карты замка есть, а в павильоне Прибытия нет, - Крис настойчиво обдумывал какую-то свою мысль.
   - И не надо, чтобы кто ни попадя по замку разгуливал. Хорошо прошлый раз бандиты Спиридон-тая не убили, а ведь могли бы... - Грейси от избытка эмоций даже замотала головой.
   - Интересно, а как эти местомиги появляются? Вот в новом крыле, где Верховные обосновались, тоже местомиги появились. Кто их создает? Скрываторий-маг? - Крис озадаченно потер лоб.
   - Вряд ли! А ты заметил, что все карты в замке изменились. Как только новый местомиг появляется, карта обновляется. Здорово, да! - восхитился Гринель.
  
   "Здорово, не здорово, а следить за всем приходиться. - Замок изображал из себя ворчливого старика. - А кто еще и присмотрит за непоседами. Вон опять прибавление в семействе. Надо Детское крыло увеличивать да и, пожалуй, в павильоне Прибытия стоит замуровать все окна и двери. Одним Духам известно, кого сюда чисты отправить могут". Замок оживился. Потер воображаемые руки и приступил к работе.
  
  -- 3
   В огромные окна павильона Прибытия смотрело утреннее солнце. В столбах света танцевали пылинки. Мраморный пол отблескивал цветной мозаикой. Невысокий полированный деревянный, в две ступени, помост в центре мозаичного орнамента, снятые с кресел коврики и появившиеся по мановению руки Камиллы-сан детские матрасики завалены грязными кульками, размотавшимися пеленками и голенькими телами младенцев. Возле них суетились взрослые.
   - Снимайте их с помоста! Вдруг еще появятся! - беспокоилась Идирма-той.
   - Хорс спаситель! Да куда уж больше? - Санчо хватал малышей в охапку и раскладывал на полу.
   - Ищите тех, кто нуждается в помощи в первую очередь!
   - Что с ней? Она так кричит!
   - Да не тех, кто так вопит, Санчо! Ищите тех, кто молчит! - взгляд Камиллы-сан озабоченно метался от ребенка к ребенку.
   - Держите! Держите! Он же свалиться!
   - Жук бескрылый! Они, как мураши, расползаются! - Санчо еле успел подхватить на руки готового свалиться вниз черноглазого малыша. У раскрытого настежь окна группка детей пыталась вернуть к жизни двух отравленных сэрдиком младенцев.
   - Маги святители! Что твориться! - Ренни чуть не плакала. - Коржик! Ну, что же делать? У них сердце почти не бьется! Они и пить не смогут! - огромные наполненные страданием глаза девочки, казалось, смотрели Коржику прямо в душу. Как мы им противоядие дадим?
   " Не пьют, отрава уже пошла по крови. Ее не остановить! Хотя почему? Только надо быстрее. Сначала остановить, потом зелье пустить прямо в кровь, и кровь должна принять! Примет, если Санчо попросит!"
   - Санчо! Сюда скорей! Наговаривай! Пусть кровь примет! - Коржик кончиком ножа проткнул венку на виске ребенка. - Саманта, держи второго! Делай, как я! - он передал в руки девочки нож. Каплю за каплей он лил на вскрытую венку спасительное зелье. Под приговоры Санчо зеленые капли сока чернорядца смешивались с кровью и уносились с ее током к страдающему от яда сердечку. Коржик продолжал командовать. - А ты дыши, Ренни, за него, дыши! Том, помоги Саманте! Заставьте сердечко сжаться, представьте, что вы его прямо рукой сжимаете! Да! Да! Ритмичнее! И дышите не забывайте!
   - Получается! Святы Духи, получается! Смотри, он сам дышит. - Ренни подняла восторженный взгляд на друзей. - А что с твоим Саманта?
   - Дышит! Смотри зевнул! А почему он глазки не открывает?
   - Слабый очень! - авторитетно заявил Коржик, - ничего он теперь просто спит! Пусть спит, сил набирается. Он теперь в порядке! Вы с Томом молодцы.
   - Вы их, ребятки, считай, что из Ирия вытянули. - Валентина-той удивленно покачала головой. На ее глазах маленькие ранки на головках детей затянулись, образовавшиеся шрамчики рассосались. Осталось только смыть потеки крови и бурые следы спасительного зелья.
   В павильоне вдруг стало еще теснее. Подоспели Скрываторий-маг, Спиридон-тай прихватил с собой Свея. Одновременно на помосте появилось скрюченное тело чиста. Младенцы рядом с ним заходились криком.
   - Смирт-сан! Он ранен! - Идирма-той поспешила к бывшему магу. Скрываторий-маг и Камилла-сан передав младенцев в надежные руки своих воспитанников, сосредоточились на раненом.
   - Все! Мы всех пересмотрели! Валентина-той! Остальные малыши все живы. Их нужно только мыть и кормить. - Искра облегченно улыбнулся.
   - Сначала кормить! - Ренни одним движением руки уже перенесла целый поднос бутылочек с молоком из детской. - Держите! Оглядев поле будущего сражения с голодом. Она только покачала головой, - как же их много! Нам, пожалуй, нужна помощь! - и девочка счастливо улыбнулась.
   - А ты видела, что Смирт-сан ранен?
   Улыбка медленно сошла с ее личика.
   - Что с ним?
   - Не знаю! Но его Скрываторий-маг и Камилла-сан в лечебницу утянули! Вдруг я и там понадоблюсь? - Санчо вопросительно посмотрел на Ренни.
   - Иди, конечно! А Идирма-той?
   - Там уже, не волнуйся! - и Санчо растаял, прикоснувшись к золотому солнечному диску на стенной фреске.
  
  -- 4
  
   Джон-вей с трудом разлепил залитые кровью глаза. По его расчетам завтра, крайний срок послезавтра регулярные войска подойдут к городу. Он сам видел, как еще вчера выпускали голубей с донесением. Только им это уже не поможет. Рядом застонал кто-то из раненых.
   - Терпи уж, недолго осталось! - усмехнулся Оссель. - Все мы отмучались. - Его равнодушно-печальные глаза остановились на окровавленном лице Джон-вея. - А вот ты зря очухался, дружище! Нас с вот-вот в нашу же машинку запихают.
   - Пусть попробуют! - дернулся, сжимая кулаки, Джон.
   - Эх, ты воин! Побереги силы, нам еще до Испепелителя самим тащиться.
   Джон с помощью Осселя еле сумел подняться на ноги, когда возбужденные горожане пришли за ними.
   - Ну, вот теперь получите сами, то, что для других приготовили.
   - На себе машинку опробуете!
   - Смотри, вот гад еще на ногах стоит! Он не только детей, он и своего раненого в машину пихнул!
   - У таких души нет! Исчадье Ненависти! Чтоб тебе в Ирий не попасть! Чтоб навечно в смертном сумраке потеряться!
   Их поволокли к площади,
   Джон-вей с трудом успел отдернуть голову от летящего ему прямо в лицо камня. Удар пришелся над виском вскользь. Из раны на шею потекла теплая струйка крови. Два удара по корпусу сбили дыхание. "Ребро треснуло!" Но Джон-вей упрямо переставлял ноги, почти на весу удерживая оглушенного камнем Осселя. Впереди шел Кримеш, сзади Стерм. В живых их осталось немного, человек десять. Чисты, как обычно, сражались до последнего. И вот теперь их долг перед князем был исчерпан.
   - Первая пятерка пошла!
   Джон-вей с Осселем были во второй группе. Щиты Испепелителя закрылись. Толпа затихла. Шуршание ремней, скрип ворота, жужжание дисков, знакомое потрескивание воздуха. Время будто растянулось. И в полной тишине Джон-вей подал голос:
   - Зеленый рычажок на себя, плавно!
   Так он не раз командовал своим десятским, отправляя на смерть все новые и новые жертвы. Синяя молния и треск разряда.
   - Красный рычажок от себя! Пошли ребята, - и он двинулся к лесенке, не дожидаясь, пока щиты начнут раздвигаться. Бросил суровый взгляд на толпу горожан, на воинственного вида повстанцев, столпившихся у ворота. Усмехнулся. - Шевелитесь! Крутите веселее!
  
  -- Глава 18. Возрождение Смирта
  -- 1
   - Тревога! Второй день подряд!
   - Да, что у них там твориться? - Василинка вскочила с мягкого диванчика, на котором они с подружкой разложили учебники. - Опять, гады, детей уничтожают!
   - Духи святы! - ни Калинка, вызвавшаяся подежурить в замке вместе с подругой, ни мечтавшая о подвигах Василина не ожидали такого. На помосте стояли вплотную друг к другу, едва держась на ногах, будто только вышедшие из боя, окровавленные измученные воины. Калинка встретилась взглядом с густобородым, всклокоченным пожилым мужчиной. Его яростный взгляд будто остановился во времени, воин смотрел на нее и не видел. Вооружения при нем не было, Руки были сжаты в тяжелые кулаки, на шее в распахнутом вороте серой рубашки вздулись жилы. Серой рубашки...
   - Чисты! - ахнула Калинка, в растерянности оглядываясь на подругу. Обе они не были магами. А здесь без них не обойтись.
   - Я за Скрываторий-магом! - Василина бросилась туттаму.
   - Идирму-той зови! Здесь раненые! - Калинка, не спускавшая глаз с чистов, бросилась на помост, пытаясь помочь удержаться на ногах пошатнувшемуся воину.
   - Идите! Ну же, спускайтесь! - девочка дергала ошеломленных людей, заставляя двигаться. И пока пятеро мужчин сошли в зал Прибытия и бессильно опустились на землю, вокруг них началось столпотворение. В зал прибыли маги. Калинка только успела открыть рот, как сумасшедшая сигнализация неразличимых братьев со страшной силой завыла вновь.
   - Еще? - теперь Кирилл оторопело смотрел на новую партию прибывших. - Сколь ж вас всего?
   - Сегодня казнили десятерых, мы все здесь! - могучий окровавленный чист, пошатываясь, самостоятельно сошел с помоста. За ним, поддерживая друг друга, спустились еще четверо.
   - Джон-вей! - молодой мужчина, побелев лицом начал валиться со ступеней. Могучий воин обернувшись подхватил теряющего сознание друга. Окализа, обернувшаяся на вскрик, узнала чиста Таалиты. "Его зовут Джон-вей! Святая Криста, как же я Таалите о нем расскажу?"
   Лечебница замка заполнилась до отказа. Переломы, уже запущенные раны, ушибы, ссадины...Идирма-той и ее добровольные помощники сбивалась с ног, спеша на помощь суровым воинам. Помощников, впрочем, оказалось совсем немного. Сознающая свой долг Ренни, сочувствующая ей Саманта, сердобольный Искра и любопытная Окализа, решившая во что бы то ни стало, но получше рассмотреть ужасного родственника Таалиты. Мужчины были заторможены, они все еще не могли осознать чудо своего спасения. Как бы там ни было, а спасенные порой вели себя как малые дети: всеми правдами и неправдами отнекивались от приема лекарств (действительно, и почему такие полезные средства, столь отвратительны на вкус?), легкомысленно скрывали от лекарки царапины, ушибы и более серьезные раны, требующие обработки.
   " Саманта, спокойнее! Сначала забинтуй, закрой рану, потом исцеляй! У него же может быть шок! Они же магов ненавидят!" - Ренни мысленно увещевала свою ретивую подругу. Тактика была выбрана верно: лекарки приговаривали, что ничего страшного нет. Что ЭТО только царапина, просто крови много, что заживет все, и даже следа не останется...Пока шла обработка ран, воины стали приходить в себя, возникло недоумение, стало нарастать нервное напряжение.
   - Живы вы, живы! Ну, подумаешь магический перенос! Это машина такая! От этого никто не умирал. Выспитесь! Отдохнете! Оглядитесь! Тогда и будете думать, что делать дальше! - увещевала Идирма-той.
   - Саманта! Что делать? Они так возбуждены! Они ранены, им выспаться надо, отдохнуть! А они наши отвары не пьют!
   - Проще всего позвать Наришку-чиж. Она своим пением разбушевавшихся малышей успокаивает. Они у нее все в один момент засыпают. И с этими справиться.
   - Верно! Тогда их и караулить не придется. Спать будут как убитые!
   Пока в лечебнице спал, идя на поправку, десяток чистов, в кабинете у Камиллы-сан маги бурно обсуждали произошедшее. Баристовс-маг, Идирма-той, Скрываторий-маг, старшие дети Саманта, Ренни, Том, Санчо, Гришака, Свей, Коржик и пронырливый Генька расположились в кабинете директора со всеми возможными удобствами. Поставленный на ноги всеми возможными магическими усилиями, Смирт-сан удерживал присутствующих от необоснованных мнений и поспешных решений.
   - Все люди разные! Чисты тоже люди. - Смирт-сан внушительно взглянул на больше всех паниковавшего Скрываторий-мага. - Да, они преданы своему князю до фанатизма. Но мне кажется, что здесь что-то нечисто. Не могут они все одинаково ненавидеть магов. Многим просто не за что. Многих в свое время маги учили, растили или спасали. А они ведь теперь никаких резонов не понимают.
   - Да, Ваша правда, здесь явно, что-то не так! - задумалась Камилла-сан.
  
  -- 2
   В комнату неожиданно без стука и магического предупреждения вошли четверо Верховных.. Стало тесно. Молодые маги, рассевшиеся, как птички на ветках, на книжные лесенки и подоконники, с еще не угасшим любопытством рассматривали "старых магов". Том ободряюще кивнул Саманте - та все еще робела в присутствии величественной бабушки.
   Тевал-маг почти придворным жестом провел вперед Завлемиру-маг.
   - Что вы намерены делать с воинами Савр-князя? - темные глаза магини в упор смотрели в лицо Камиллы-сан.
   - Еще пока не знаю, - раздумчиво произнесла Камилла-сан. - С ними что-то нечисто. Мне кажется, есть следы магического воздействия...
   - Вам кажется, - фыркнул Тевал-маг.
   - Мы считаем, что их необходимо уничтожить во избежание неприятностей! - подтвердил мнение Верховных Зорамир-маг. Все Верховные согласно наклонили головы.
   - Зачем же так кардинально! Ведь их можно разделить, изолировать, усыпить, - рассудительно начал Смирт-сан. - Мы еще не проверяли их на предмет магического воздействия... - Завлемира-маг обожгла его гневным взглядом.
   - Кто такие мы? - Надменно спросил Тевал-маг. - Вы и были-то всего-навсего Стихийным магом, а теперь и вообще никто, не Вам вмешиваться в разговор Высших, - на холодном лице Тевал-мага заходили желваки. Ребята возмущенно переглянулись друг с другом: эти надменные маги издевались над их героем, над человеком, отказавшимся от помощи Тома, от возвращения своих магических способностей во имя спасения детей, обладающих Даром.
   - Том! - Несколько пар глаз требовательно смотрели на мальчика. - Ну, давай! Теперь уже можно, ему же больше нет дороги назад! Пусть эти не выпендриваются, - Генька мотнул головой в сторону Верховных.
   - Ренни, Саманта! Создайте зону спокойного фейра вокруг нас, - Том шагнул вплотную к Смирт-сану, - а то здесь магов полно, не ровен миг непроизвольный магический всплеск помешает.
   - Будь спокоен! Присмотрим, - и девочки придвинулись ближе к центру комнаты, где уже начиналось магическое действо. Верховным пришлось отступить к стене. Тевал-маг оказался между Искрой и Ренни. Завлемира-маг - рядом с Самантой. Зорамир-маг прислонился к окну, на котором сидели Коржик и Генька, который тут же тайком потрогал вооружение, закрепленное на одежде боевого мага. Тот отмахнулся как от мухи, а мальчик обиженно засунул в рот обожженный палец. Уламира-маг, как никто, похожая на добрую магиню из сказки, так и притягивала к себе малышей. Серебристые волосы, доброе лицо, приятная улыбка. Шаг еще шажок и Окализа с Таалитой оказались с ней рядом. А как она пахла! Кристально! Таалита втянула носом чудесный аромат и чуть не ткнулась носом в плечо Уламиры-маг. Женщина улыбнулась, и ее руки легко легли на плечи подругам, девочки шагнули еще и прижались к магине с двух сторон. Никогда еще им не было так уютно и спокойно.
   Чудо возникновения магического кристалла из клубов туманного фейра заворожило всех. Том действовал открыто, он проецировал происходящее непосредственно в сознание каждого в этой комнате. Когда Завлемира-маг осознала это, она только судорожно вздохнула: такой могучей силы не было ни у кого из Верховных... Дети, сущие дети, а Сила плещет и подчиняется каждому движению их сознания. О созидающие Духи мира, что же будет, когда они вырастут? А чудо тем временем продолжалось. Определилась форма кристалла, засияли блеском грани, мерцал и менялся цвет кристалла. И вот!
   - Смирт-сан! Тьфу ты! Смирт-маг! - Том легонько тронул рукой за плечо завороженного им же аспиарнца. Мужчина обернулся и вновь замер, встретившись взглядом с Томом. - Вы теперь тоже Верховный, пусть они только попробуют неуважительно отнестись к Вам! - Мальчик дерзко вскинул голову.
   Камилла-сан стараясь сгладить возникший конфликт, попросила юных магов проводить Смирт-мага в его комнату. Ребята выходили из комнаты, не преминув кинуть вызывающий взгляд на обидчиков их героя. Он же сам на нетвердых ногах, поклонившись присутствующим, отправился привыкать к своему возрожденному Дару.
   - Вы почти всесильны! - с восхищением и ужасом в голосе протянула Уламира-маг.
   - Почему Вы? - доброжелательно улыбнулась Камилла-сан. - Мы! Мы все маги. И это наши дети! Наше будущее.
  
  -- 3
  
   Поздним вечером, когда юные обитатели замка посапывали носами и просматривали свои удивительные сны, все взрослое население замка собралось в Ступенчатой зале. На скамьях этого амфитеатра сиротливой горсткой смотрелись преподаватели и воспитатели школы, немногочисленные взрослые маги и группа Верховных. Им предстояло разрешить ряд наболевших и ставших насущными вопросов.
   - Мы считаем, что нужны нашему миру! - легким движением поднялась со своего места Завлемира-маг Креспен-кнез.
   - Старому миру! - уточнил Скрываторий-маг.
   - Да! Старому! Вы многое сделали для спасения будущих поколений нарождающихся магов. Гениальная идея с машиной смерти!
   - Это идея Смирт-мага! - с нажимом уточнила Камилла-сан.
   - Мы благодарны ему! - чопорно кивнула Завлемира-маг. - Но теперь наша очередь попытаться спасти оставшихся в живых магов или бывших магов. Если вы готовы помочь им так же как Смирт-магу...
   - Безусловно! Если вы отыщете потерявших Дар, то Том сможет им помочь! - Камилла-сан счастливо улыбнулась. Какие у нее дети! Ах! Какие дети!
   - Вот этим мы и займемся! Машинами смерти охвачено только Саврское княжества, а есть еще Аспиарнское, Лемонское, Кипридианское, Рамидия, Плетория...
   - Святая Криста! Мы не справимся с таким количеством младенцев! - ужаснулась Камилла-сан.
   - Да! Понадобятся люди: кормилицы, няньки, воспитатели, учителя...Мы постараемся найти подходящих людей. Если все будет так, как мы рассчитываем, мы сможем заселить не один город.
   - А для этого потребуется разведка нашего нового мира. Скаассен не так благополучен, как кажется. Звиски блокируют магическое воздействие, они уничтожают магический фейр. Рядом с их стаей может погибнуть любой маг, если только не защитит себя либо плентом, что очень противно природе мага, либо кристаллами спарлида. Несколько штук дети обнаружили в горах. И здесь тоже нужна разведка, - заволновался Скрываторий-маг.
   - Да, но мы не можем терять время с каждым днем возможность найти живых магов становиться все призрачней! - Елизавета-маг не могла сдержать чувств. У нее где-то там оставались дети, родственники, подруги. И полная неизвестность!
   - Ну, нет! Нас магов так просто не уничтожить! Если у мага остались хоть какие-нибудь магические способности, он выживет и в огне храма Разрушающих чувств, - улыбнулся Баристовс-маг. - некоторые такие убежища себе создают... - и он с намеком кивнул в сторону Скрываторий-мага.
   - Камилла-сан, Вы говорили, что ваши дети могут скопировать в этот мир любое из людских поселений. Правда ли это? - Завлемира-маг вела свою линию.
   - Да! Только без живых существ.
   - Обойдемся как-нибудь без кошек и голубей! Но нам нужно место, которое мы начнем заселять. Потом маги справятся сами. Архимагов всегда хватало, а уж они построят все, что угодно!
   - Мы с Ланой наведаемся в Вузель! - вступил в разговор, покрасневший до корней волос, отец Чариты Ванс-той. - Городок небольшой, уютный. Когда-то был приспособлен для проживания магов, и там полно ремесленных мастерских.
   - А вот это может быть очень полезно и для нас! Не все на свете можно создавать магией, иногда просто нужны образцы, - легко согласился Тевал-маг.
   - На этом и порешим! Вы ведете разведку Скаассена, копируете для начала один городок. Продолжаете наблюдать за звисками. Мы разыскиваем магов и людей, готовых жить с нами и в нашем мире. Мы понимаем, вам трудно вырастить такое количество детей, вам нужны рабочие руки... - продолжила глава совета Верховных.
   - Любящие руки! Мы хотели бы попросить вас по возможности обратить внимание на родителей, чьи дети прошли Испепелитель Савра, - Камилла-сан почти умоляюще глядела в глаза Завлемире-маг и вздохнула с явным облегчением, дождавшись ее короткого кивка.
   - Я об этом не забуду, - успокоила женщину улыбчивая Уламира-маг.
   - А еще нужны книги! Сказки, учебники, книги по магии..., - Камилла-сан умоляюще посмотрела на Уламиру-маг. Женщина понимающе наклонила голову. Она любит детей и всегда ставит заботу о них на первое место. Она даже немного завидует Камилле-сан: какие у нее замечательные дети, какие умницы, как молниеносно схватывают новое. Она довольно улыбнулась, вспоминая свой невольный урок для двух любознательных малышек. Как ей бы хотелось продолжить занятия с ними...
   - Мы должны начать действовать как можно скорее! - было видно, как следующие слова просто не шли с языка Завлемиры-мага. - Вы поможете нам с перемещением между мирами? Ваш Путеводный маг может...
   - Лана все может! - прервала трудную речь Камилла-сан. - Но вам лучше воспользоваться Колесом Миров. Наши два мира теперь тесно связаны друг с другом, потеряться невозможно. И вы будете независимы - после небольшого инструктажа перемещаться сможете самостоятельно. Туттамы смогут произвести и неконтролируемый перенос, они предназначены для прямого перехода из Старого мира на Площадку прибытий.
   По лицам магов пробежала волна удовлетворения. Свою независимость они ценили превыше всего.
   - Остался еще один нерешенный вопрос - чисты, - не удержался Оримп-маг. Его беспокоила безопасность обитателей замка.
   - Мы постараемся справиться сами! В конце-концов наш мир огромен и пуст, и мы можем отправить их так далеко, чтобы больше не опасаться, - твердо заверил слушателей Смирт-маг.
   - Ну-ну! - недоверчиво проворчал Целетий-маг.
  
  -- Глава 18. Отец Таалиты
  -- 1
   - А в каких краях Вам еще довелось побывать? - в лицо Джон-вея с любопытством заглядывали вишневые глаза Окализы. Девочка и воин сидели на скамеёчке в уютном уголке парка. Окализа с завидным упорством продолжала изучать предполагаемого отца Таалиты. Ей самой этот спокойный, уверенный и почему-то вызывающий доверие человек очень нравился, но... Он ведь чист!
   - Ну, девочка! За свою жизнь я прошёл весь Северный континент с запада на восток и с юга на север.
   - А как Вы востока на юг попали? На корабле?
   - Ох, ты ж и востра! - восхитился воин. - Будто маг Неуловимых Настроений, как в воду глядишь!
   - Я Верховная! - Окализа гордо вздернула носик. Им есть, чем гордиться! Никому из магов теперь не придется ограничивать себя в поисках источников силы. Все они теперь благодаря Тому Верховные. - У нас все здесь маги. И Идирма-той, и Камилла-сан, и Ренни, и Искра, и Таалита...
   - Маги? Все маги? - лицо воина исказилось гримасой отчаяния! - Как же это? Как же так?
   - А что в этом плохого? - Лана скорчила забавную рожицу, но когда снова перевела глаза на лицо сидящего рядом с ней чиста, то так и ахнула от испуга. - Ой! Мамочки!
   Глаза Джон-вея помутнели, создалось впечатление, что он перестал видеть и понимать окружающеё. Лицо начало наливаться кровью, губы сжались в тонкую полоску, воин начал подниматься со скамейки, руки сжались в кулаки.
   - Санчо! Санчо! - мысленный зов Окализы вырвал недовольного мальчика из библиотеки. Он переместился, взяв за ориентир туттам Окализы. Санчо уже начал возмущенно выговаривать девочке, когда столкнулся с бешеным взглядом чиста. Почти сразу его губы начали нашептывать подходящий успокаивающий наговор. Джон-вей рухнул на скамейку и замер.
   - Ого! Да здесь кто-то крепко приложил руку! - мальчик внимательно вглядывался в видимые только ему клубы взволнованного фейра. - А если так? - он зашептал новый наговор. Окализа зачарованно следила за изменениями, происходящими с Джон-веём. Мужчина успокоился, его лицо помягчело, на губах заиграла слабая улыбка. Чист потянулся, как после сна, его глаза приобрели осмысленное выражение.
   - Чем ты так встревожена, малышка? Плохие новости, молодой человек? - обратился он к Санчо.
   - Нет! Теперь, пожалуй, хорошие! Я знаю, как наведенное затуманивание снять! Я к Камилле-сан! - И мальчик исчез, вновь использовав свой туттам.
   - Как это он? Он что тоже маг?
   - Да! - Окализа с опаской смотрела на Джон-вея.
   - Когда-то у меня был друг Звездный маг, мечтал изучать небо, звезды...
   - Был?
   - Он погиб во время Краха! Я давно его не вспоминал. Он был замечательный, веселый, горазд на всякие шалости и проделки и очень любил делать подарки...
   - А как его звали?
   - Всесущие духи! Как же его звали? - Джон-вей недоуменно сощурился, прикрыл глаза, - я что-то не могу вспомнить. Я как будто, и детство свое совсем забыл, и юность!
   Окализа тихонько погладила воина по рукаву. Вот в этом она уже сама могла помочь. Девочки сосредоточилась, воссоздала картину окружающего Джон-вея фейра, чуть-чуть успокоила его вращение, чуть упорядочила перетекание дымных струй...
   - Телеша! Его звали Телеша! - с прояснившимся лицом воскликнул подопечный Окализы. - А еще учительница в школе тоже была магиней! Вот уж у неё совсем было невозможно списать - шпаргалки сами уползали, а учебники открывались всегда не на той странице. - Он подмигнул Окализе и басовито хохотнул. Было видно, что воспоминания доставляют ему истинное удовольствие.
   - Так вы магов не ненавидите?
   - А почему я их должен ненавидеть? - Джон-вей непонимающе смотрел в темные глаза девочки.
   - Так Вы же чист!
   Прямо по расширившимся глазам воина было видно, как память о прошлом полностью возвращается к нему. И по мере того, как Джон-вей вспоминал, в его серых глазах, так похожих на глаза Таатилы, начала плескаться боль, заполняя сознание нестерпимой мукой. У Окализы, попытавшейся разобраться в этом неудержимом потоке сознания и уменьшить, хотя бы поделив, мучающую Джон-вея боль, сжало сердце. Боль, ужас, чувство вины потрясли девочку и, надеясь помочь, она погрузила Джон-вея в глубокий магический сон. Ему для того, чтобы жить, опять понадобиться помощь магов.
  
  -- 2
  
   - Как давно мы здесь с вами не собирались! - Ренни с удовольствием оглядела полянку на берегу озера. Кострище, перевернутые лодки, обломок скалы, на котором, как горный орел, уже восседал Генька. Движение руки - и лодки образовали круг. Несколько недогоревших коряг в кострище занялись ярким магическим пламенем. - Я только сей миг поняла, как соскучилась по нашим посиделкам. А нам все некогда да некогда!
   - Еще бы! Такие дела развернулись! - Том, устраиваясь у костра, выбрал местечко рядом с Ренни и Самантой.
   - Мне кажется, что мы все как-то резко повзрослели. У нас и дела и проблемы те же, что и у взрослых, - задумчиво протянул Искра, устраиваясь с другой стороны от девочек.
   - А мне так здорово интересно! - улыбнулся всегда оптимистичный Коржик.
   - Кто спорит? Жалко только, что с учебой как-то не ладится. Нам некогда, и учителя заняты: теперь ведь все дети из деревень пошли учиться! - заметил Том.
   - А вот это здорово! Хватит неграмотных растерях растить, они потом от магии шарахаются, темные совсем, - улыбнулся Искра, отбрасывая со лба легкую, светлую прядь волос.
   - А про учебу не переживай! Кровь из носа, но мы учиться будем! Все! - Коржик, прищурив глаза, предупреждающе уставился в конопато-невинное Генькино личико.
   - А я что? Я ничего! Учиться, так учиться!
   - Мама дорогая! Даже не верится, сколько всего произошло за последние несколько месяцев, - Надежда обняла за плечи Лану и крепко прижалась к ней.
   - Точно! Мы будто несколько жизней прожили, и там, в старом мире, и здесь, - согласилась Лана.
   - А посмотрите, как много нас теперь стало! - Ренни повела рукой по кругу. На перевернутых лодках, на стволах любимых кривых ив, на притащенных из леса бревнах сидело не много ни мало семнадцать юных магов.
   - То ли еще будет, - подмигнул Коржик, нашему Тому только дай волю!
   - Саманта, а, правда, что твоя бабушка - глава Совета Верховных? - не с того ни с сего полюбопытствовал Василь.
   - Правда!
   - Что-то она мне не очень нравиться! Ты прости, пожалуйста, но она все норовит Камиллу-сан обидеть.
   Саманта виновато опустила голову. Бабушка оказалось очень строгой и, можно сказать, деспотичной.
   - Что ты к ней-то пристал? Саманта тут при чем. Не видишь, она расстроилась.
   Серия последовавших за этими словами тычков и не очень нежных оплеух, должны были надолго отбить у Василя охоту к неделикатному правдоискательству. Но на другой стороне круга тут же нашёлся еще менее деликатный Гринель. Или Грансель. Это как посмотреть. Близнецы за день уже столько раз перевоплощались и вводили окружающих в заблуждение, что наверняка сами уже могли запутаться.
   - Таалита, а правда, что ты отца нашла?
   Девочка дернулась, хотела резко ответить нахалу, но губы задрожали и по лицу заструились быстрые потоки слез.
   - Какой это отец! Может и вовсе не отец! - вступился Генька, с сочувствием поглядывая на зареванную девочку.
   - Точно! Может дядька, или какой брат двоюродный, - вступился Коржик.
   - Сам ты двоюродный! Не знаешь что-ли, что зеркало только прямую родню показывает! - снова встрял Василь.
   - Ну да! Прямую! Вон Грейси своего троюродного брата в зеркале видела! - заметила Окализа.
   - Ну, во-первых, она-то его в лицо знала, а во-вторых, ...Я немножко помог! - опустил светлую голову Иванка.
   - Ого! Да ты растешь! - восхитился Генька.
   - А то!
   - Все равно он твой родственник! - гнул свою линию Гринель.
   - Как у тебя язык повернулся, его так назвать, он - чист! - вспылила девочка.
   - Ну и что! - удивилась Чарита, - ты же теперь знаешь, что они все были зачарованы. Вон Санчо сколько трудился, чтобы их размагировать! Он вот даже с нами не пошёл, сразу спать улегся! Ребята согласно загудели.
   - Они очень несчастные люди! - почти шепотом начала Наришка-чиж, её голосок был почти неслышен в общем гуле, но сидящая рядом Надежда сообразила дать мысленный сигнал внимания. И теперь в полной тишине было слышно каждое слово. - Мне почти тайм пришлось им петь, успокаивая. Им трудно осознать, что это они творили такие жестокости. Мне придется помогать им всем и каждому в отдельности, чтобы чувство вины не погубило бы их.
   - А что еще они чувствуют?
   - Боль, - просто ответила Наришка, - не дай нам Духи изведать такую. А ты, Таалита, попробуй хотя бы познакомиться с Джон-веем, ему ведь хуже всех!
   Таталита опустила голову, отсветы костра язычками пламени отражались в её бронзовых кудряшках.
   - Он хороший! - Окализа подняла на подругу отчаянно несчастные глаза. - Я бы мечтала о таком отце, - добавила она хриплым шепотом, который в полной тишине услышали все. Об отношении родной семьи к Окализе знали, но только теперь ребята осознали, что девочка до сих пор страдает от этого. Таалита подняла голову:
   - Ладно! Завтра пойду в лечебницу.
   - Вот и славно, - улыбнулась Чарита. Все молчали, глядя на мерцающие угли костра. Западный край неба потемнел, проявились первые звезды, и только облака на востоке еще слабо розовели.
   - Вот это тишина! Сакостель пролетел! - улыбнулась Ренни.
   - Говорят, что старшие, ну, наши маги..., - начала Окализа.
   - Совет Скаассена! Вот как их надо величать! - поправил её Гришака. - Это будет правильно!
   - Да! Правда! Здорово! А Камилла-сан - глава Совета Скаассена, а Скрываторий-маг - маг первой руки, - тут же продолжил Коржик.
   - А почему первой? - недоуменно подняла глаза Таалита.
   - Потому, что Смирт-маг будет магом второй руки, а ...
   - Ага, а ты Том - седьмой! - грянул дружный хохот.
   - Совет с семью руками!!! Ха-ха-ха!
   - Да ладно вам, пусть будут маги правой и левой руки! Надо же их как-то называть! - Коржик стоял на своём.
   - А давайте пусть лучше будут маги правого и левого Крыла! Крылья это же красивеё! И потом нас же будет много, - вступила с предложением всегда молчащая и держащаяся в стороне Лазорика, - а ещё может быть Крыло боевых магов.
   - Смирт-маг - Глава левого Крыла. Здорово! - восхитился даже ворчливый Гришака.
   - А Верховные - Крыло разведки, - добавил Том.
   - Почему это? - не понял Василь.
   - Ты где был? Они же в наш старый мир возвращаются, искать выживших магов! - разъяснил Том. - Вчера у них совет был.
   - Здорово! Может ещё кого спасут! Только пусть они будут Крылом Земной разведки. Мы ведь и свое Крыло организуем для изучения Скаассена.
   - Голосуем? - Том встал, оглядывая по кругу, сидящих ребят. Сколько же их много теперь стало! А еще Крис и Чарита, кажется, дозрели. Да у них будет свой мир магов. - Совет Скакассена и Крылья магов!
   -Ура! Единогласно!
   - Ага! Теперь остается об этом только Совету Скаассена об этом доложить, - ехидно пробормотал Гришака. Но его колкости никто и слушать не стал, ребят волновал теперь другой вопрос.
   - Искра, Ренни, вы кого возьмете завтра в экспедицию? - полюбопытствовал Грансель, или Гринель.
   - Мы - Коржика и Геньку, а Саманта и Том - Санчо и Гришаку.
   - А третий шар кто поведет? - ступил его брат.
   - Надежда и Лазорика, а возьмут с собой Василя и Чариту.
   - А как же ты, Лана? Вы же с Надеждой подружки, - удивилась Саманта.
   - Мне работать надо! Мы с Ванс-тоем в Вузель отправляемся, я тебе сказать забыла, - пояснила Лана.
   - Слушайте, а почему мы до сих пор продолжаем так Ванс-тоя называть, он же маг. Ванс-маг, - внезапно пришло в голову Геньке.
   - Да! И Идирма-той - маг.
   - Теперь придется переучиваться! - улыбнулась Лазорика.
   - А что получается, когда мы вырастем, ведь уже все будут маги? А зачем тогда эта приставка? Если все маги? - упорствовал Генька.
   - Слушай, Генька, отстань! Вот когда вырастем, тогда и решим, нужен нам Генька-маг, или нет!
  -- Глава 19. Крыло воздушной разведки
  -- 1
   - Не рисковать! Только не рисковать! Ренни, Саманта, Надежда! Я не вас надеюсь, - Камилла-сан настойчиво вглядывалась в лица разведчиков. Маги святители, как же она боялась за них! Дети ведь еще, сущие дети! Они стояли перед ней в хозяйственном дворе замка все двенадцать первооткрывателей. Крыло воздушной разведки - так они окрестили свой отряд. Солнце только на ладонь поднялось над горизонтом. Длинные тени от огромных чуть ли не впритирку расположенных воздушных шаров перечеркнули двор. Воздух свеж и прохладен. Директриса озабоченно оглядела строй - брючки, теплые курточки, пестрые шерстяные одеяла, перекинутые через плечо. Видно, что собирала их сама Женьевева-той. Маги-то они маги, а если звиски? А если некогда будет отвлекаться, или просто будут безответственно мерзнуть? С них станется...А там на высоте будет очень ветрено!
   - Том, за все отвечаешь ты!
   - Не беспокойтесь! Камилла-сан! Ну, мы же не маленькие! - неудачно попытался пробасить щупловатый Генька. Ребята рассмеялись. А Камилла-сан с любовью вглядывалась в их лица. Они за последний такой нелегкий год вытянулись, повзрослели, расцвели, получив возможность использовать свои таланты и возможности.
   Ренни - колечки легких вьющихся волос образуют ореол вокруг светлого серьезного личика, заботливость и желание помочь - отличительная черта девочки. Саманта - смугловатое лицо, темные брови в разлет, глаза радостно блестят, в них уже нет всепоглощающей печали. Девочка рвется в неизведанное. Том - серьезный, основательный, надежный. Только озорная широкая улыбка в ответ на ее пристальный взгляд выдает его возраст. Коржик - светлой шапкой вьющихся волос он похож на Ренни, но в отличие от девочки, распахивающей на собеседника лучистые серые глаза, Коржик смотрит на мир теплым взглядом красивых карих глаз. Ах, какой обворожительный мужчина из него когда-нибудь получится!
   Светловолосый, мечтательный Искра, тонкокожий с изящными чертами лица всегда задумчиво-сосредоточенный Санчо. Очень разные Лазорика и Надежда. Скромная грациозная девушка, чуть-что полыхающая смущенным румянцем, и пышноволосая по-детски пухлая, крепко стоящая на ногах, уверенная в себе, своих силах и способностях курносая девчушка. Сероглазая Чарита - в последнее время заплетающая непокорную копну кудряшек в короткие смешные коски, маленькая мама для своих любимых мужчин - младших братьев и отца.
   Недавно сдружившиеся вихрастый доброжелательный Василь и язвительный Гришака. И, наконец, мешающий всем и сующий свой нос во все дела неутомимый рыжик - Генька. Ее птенцы! Их еще растить и растить, а они уже взвалили на себя заботу о целом мире.
   Воздушные шары один за другим поднимались вверх, их подхватывали магические потоки ветра и одного за другим уносили за реку.
   - Не беспокойтесь! Все будет хорошо! - донеслось из последнего шара.
  
   Опять им дома не сидится, - огорчился замок. И как теперь прикажете за ними присматривать? А если звиски? Вот уже последний шар миновал границу действия лястрита, там он - замок уже не сможет им ничем помочь! От волнения замок вздрогнул, и в так пульсации его сердца - лястрита замигали все косперы. Боясь испугать своих подопечных, замок справился с собою и попытался ментально проследить за шарами. Лястрит запульсировал от напряжения, по кристаллу пробежала радужная дрожь, истонченный фейр на дальних подступах к замку вытянулся в длинные невидимые нити. Они трепетали, как пальцы слепого, ощупывая пространство. И вдруг ниточка зацепилась за себе подобную, вытянулась еще сильнее перевиваясь, проникая и растворяясь в незнакомой нити и ... Замок легонько вздрогнул от фундамента до конька крыши. Он успел подхватить падающие вещи, утишить плеск воды в кастрюлях и котлах кухни, подсунуть коврики и подушки под ни в чем не повинные попки теряющих равновесие карапузов. Жертв и разрушений удалось избежать. Если бы это было возможно, то замок бы облегченно вздохнул. Его обитатели, пожалуй, и не заметили этого локального замкотрясения. Но сам замок Ингорлон торжествовал!
   Его легкая паутинка соединилась с огромной сетью, опутывающей почти целый континент. Тысячелетняя природно-магическая паутина, наполненная памятью бесконечной череды событий оказалась в полном распоряжении замка. Он теперь ощущал себя центром окружающего его мира. Его восприятие неожиданно и в первый момент показалось, что бесконечно, расширилось. Реки, горы, озера, побережья внутреннего моря и океана, омывающего континент - все замок Ингорлон знал, и все чувствовал. Он мог действовать в любом месте пусть слабее, чем на своей главной территории.
   Где-то далеко на берегу залива начал выравниваться берег, изгибаясь чистой песчаной косой. Камни и камешки не подобающие идеальному пляжу погружались в землю. Отлично! Когда-нибудь может и пригодится... Если можно так сказать, то неограниченные возможности кружили голову замку.
   А вот и разрывы в сети. Вот они места расположения звисков. Замок теперь многое знал о ежегодной миграции звисков, знал о расположении месторождений эфрадамана и спарлида, камней из которых маги создают лястрит. Именно вокруг них создалась магическая сеть. И теперь благодаря нему, замок надулся от гордости, эта сеть будет действовать в пользу его подопечных.
   Поняв, что раньше чем через два года нашествия звисков ожидать не приходиться, замок Ингорлон занялся тысячами мелких, но очень важных дел: создать в скальном храме настенную карту континента. Помочь магическому ветру отнести Крыло воздушной разведки в затерянную долину поближе к маленькому магу Косте и месторождению так необходимого магам спарлида. Отгонять страшные воспоминания и помогать поправится от моральной травмы чистам. Ограждать приставучих малышей от острых когтей распоясавшегося Крыськиного потомства, и так далее, и так далее...
  
   - Ну, можно я! Ну, дайте попробовать что ли! - на одной ноте ныл Генька.
   - Ты нас враз угробишь! - Коржик сосредоточенно управлял шаром, - ты и узлы вязать не научился.
   От широты панорамы, раскрывшейся пред глазами, яркости солнечного света и изумительной картины зеленых долин и цветных каменных кряжей захватывало дух.
   - Так я магически! Ну, Ренни! Ну, немножко!
   - Учти, шар не может лететь, как угодно быстро! Нельзя увеличивать скорость ветра! - сдалась Ренни.
   - А я по-другому!
   - Мама дорогая! - ахнула девочка.
   - Ах ты, жук бескрылый! - возмущенный Искра отвесил зарвавшемуся магу полновесную затрещину. Два сопровождающие их шара в одно мгновенье оказались далеко от них, за двумя невысокими горными грядами. Прямо же под ними располагалась большая долина с озером, а каменная стена следующего хребта представляла собой огромный храм, вырезанный прямо в скале.
   - Вот это да!
   - Да, это здорово у меня с переносом получилось, - гордо надулся Генька.
   - Да, ну тебя! Вон тот храм - это здорово! Во, мощный какой! - восхитился Коржик.
   - Я позвал всех сюда! - Искра, оттянув сеть, опасно свешивался вниз, разглядывая находку.
   - Значит, здесь живут люди! - Ренни нахмурилась. - А лограны не упоминали об этом.
   - Может, не живут, а жили? Давно-давно! - для пущего эффекта повертел головой Генька.
   - А может и не люди? - предположил Искра.- Помните лограны Других показывали! Пока Коржик аккуратно опускал шар почти у ступеней храма, сюда же подтянулись остальные.
   - Ты уверен, что спускаться безопасно? - забеспокоилась Ренни.
   - Будем осторожны! Коржик, Искра, Санчо и я идем на разведку. - Том был настроен решительно. - Из шаров не выходить, вести наблюдение. В случае опасности задействовать туттамы. Шары не беречь, новых наделаем. При появлении звисков знаете, что делать, уже триста раз говорено!
  
  -- 2
   - Дядя Свей! Ну, дядя Свей! - Коста дергал юношу за рукав, мешая нести охапку сухих веток набранных с утра на самой опушке и выдергивая его из-под лавины хозяйственных мыслей. Они с Костой возвращались из леса с добычей: грибов полно, и свежесплетенные корзинки полным-полнешеньки. Можно будет и посушить. Найдено фруктовое дерево похожее на сливу, замечен пчелиный рой, вылетевший из дупла. Пчелки улетают, а медок-то остается. Вот и сладкое. Орешник к осени даст прекрасный урожай. Поражает разнообразие ягодников, и черника вот-вот уже будет готова... В таком лесу трудно пропасть с голоду.
   - Дядя Свей! Там кто-то есть! У нас дома чужие! - Свей, наконец, оторвался от своих раздумий и обратил внимание на призывы Косты.
   - Чужие? Звери, что-ли?
   - Нет! Там люди!
   - Ого! Может быть те из замка? - Свей высыпал хворост на землю, прихватил Косту за руку, и они краем леса а затем горным склоном, прячась за камнями, стали пробираться к боковому выходу храма. Опираясь на украшения одной из колонн, они залезли на арку двери и устроились так, чтобы просматривались соседний зал и вся центральная часть храмовой анфилады.
   - Смотри, ходят, смотрят! Они не страшные! Да, Дядя Свей?
   - Они-то не страшные! - юноша вглядывался в оживленные ребячьи лица, (ишь, им здесь нравится, приключение!) - А вот в замке-то взрослые воины были! Тихо! - шикнул Свей на малыша, прислушиваясь к разговору нежданных гостей.
   - С ума сойти! Красотища-то какая, эти фрески! - кудрявый мальчик вовсю крутил головой, стараясь разом рассмотреть все.
   - Лограны этих Других именно так и показывали! - раздумчиво произнес другой светловолосый мальчик.
   - Видно, что они подружились!
   - И расставаться им жалко! Мне эта последняя картина больше всего понравилась.
   - А мне - карта! Сдается, что это карта нашего Скаассена. - предположил еще один кудрявый, но темноволосый мальчик.
   - Не может быть!
   - Почему это! Очень даже может быть.
   - Я думаю, что не всего Скаассена, а только нашего континента. Мир может быть и больше. Вот на Земле мы жили на Северном континенте, а были еще Южный и Западный. Южный необитаем, а на Западном маги какие-то опыты проводили. И что там - неизвестно!
   - Ты, Санчо, нам старыми знаниями головы не забивай! Нам теперь здесь жить! Надо бы карту скопировать! - озадачился пушистоголовый.
   - А все, Коржик, уже готово! Я ее уже домой отправил!
   - Ну, ты шустер!
   - А, то! Будем остальных звать? Как ты думаешь, Том?
   - Да вроде безопасно! Зови! - решился темноволосый крепыш.
   Залы храма наполнились ребячьими возгласами. Свей из своего укрытия следил за рассыпавшейся по главному залу компанией. Мальчики и девочки в основном были ровесниками, только шустрый рыжий мальчишка был значительно младше, а очень красивая кареглазая девушка - старше. Дети были чистенькие, ухоженные, форменная одежда подчеркивала их принадлежность к какому-то не иначе привилегированному учебному заведению. Командовал всеми уже обративший на себя внимание Свея, невысокий крепко сбитый темноволосый мальчик, помладше его года на три . "Ишь, красавчики какие! Может, зря я там Косту не оставил? По ним судя, и ему б там жилось неплохо! А, кстати, что это малыш подозрительно затих?" Свей обернулся - мальчишки рядом не было.
   - А это у тебя что такое? - раздался в зале его звонкий голосок. Коста тянул руку к амулету, висящему на шее наклонившейся к нему темноволосой девочки.
   - Ой! Не трогай! - успела вскрикнуть та до того, как они оба с Костей исчезли. Потрясенный юноша соскользнул вниз и в ужасе от свершившегося схватился за отцовскую серьгу. "Косту надо вернуть! Что там отец говорил о Камне Света? Силой серьги Сакостеля позвать Камень Света? Как позвать?" Свей растеряно огляделся. Дети гомонили уже где-то далеко у выхода. Свей напрягся и попытался мысленно представить себе сияющий, брызжущий светом амулет. Серьга в ухе заблистала колючими лучиками света, световые зайчики забегали по стенам и полу зала. Хоровод зайчиков объединился в сплошной сияющий круг, он оторвался от стен и, сокращаясь, приблизился к Свею. Напряжение нарастало. Голова юноши начала кружиться, с каждым мгновением он терял силы, ноги начали подрагивать. Еще немного и они подломятся! " Отец!" - мысленно крикнул Свей - "Отец!" - и потерял сознание.
  -- 3
  
  
   - Том, смотри! - Ренни опустилась на колени перед лежащим на полу юношей. Раскинув руки, тот лежал на спине, золотистые пряди отросших волос рассыпались по полу. - Симпатичный какой! Как ты думаешь, что это с ним?
   - Энергетический перерасход, со взрослыми магами так бывает.
   - Да какой он взрослый, он чуть-чуть старше нас, - вмешался Коржик.
   - Не скажи! У него уже должен начаться когермер, кризис взросления. Раньше бы ты выл от отчаяния, только подумав об этом.
   - Это еще почему? - не понял Коржик.
   - Корш! И, правда, где тебе знать! Ты ж на улице вырос!
   - Ну и что? - обиделся Коржик.
   - Как потомственный маг могу сказать, - важно начал Том, но, не выдержав, рассмеялся. Потом вполне серьезно пояснил, - только дети-маги имели возможность брать энергию, магическую силу от любого источника неограниченно. С момента когермера у мага оставался только один природный источник силы. У разных магов разный. И с этого момента силу приходилось сохранять, ограничивать, экономить.
   - А теперь что? По другому?
   Том нарочито скромно опустил голову:
   - Я, прости, об этом позаботился. Расти спокойно, и пусть твой уровень потребления силы растет с тобой. Всю силу все равно не вычерпать, Она сама возвращается в источники при окончании действия любых чар. И после смерти любого мага тоже.
   - Ну? - удивился Коржик и на всякий случай вопросительно посмотрел на Ренни. Девочка серьезно кивнула:
   - Да, Том у нас такой! - она с гордостью и любовью подняла глаза на Тома, - он все может, - она вновь посмотрела на лежащего юношу. - Давайте мы этому магу поможем. Из нас как раз триада получится.
   И пока в зал подтянулись остальные участники похода, новоявленная триада принимала все меры по спасению обессиленного мага.
   - А он маг-то был слабенький! - Том покачал головой, - очень слабенький.
   - А ты, конечно сунулся! - Василь был страшно недоволен произошедшим. - ты его даже не знаешь! А вдруг он нам врагом будет? А ты ему помогаешь!
   - Нет! - улыбнулась Ренни, - он хороший!
   - Магиня! Все-то ты знаешь! Вот уже посмотрим! - проворчал Василь.
   Свей с трудом оторвал голову от пола. Открытые глаза видели только расплывчатые цветные пятна. Любое движение давалось с трудом, но, начав подниматься, он с каждым мгновением чувствовал себя все лучше. Ощутив на плечах помогающие ему руки, он сконцентрировал зрение и увидел девчонок и мальчишек, которые суетились вокруг него, пытаясь усадить на притащенный из зала куб.
   - Что с Костой?
   Ребята переглянулись.
   - Это он о Саманте с мальчиком спрашивает, - догадался Генька. - Ничего с твоим парнишкой не случилось! Он нечаянно туттам задействовал. Они с Самантой уже в замке. Жди, скоро опять объявятся.
   - А ты из тех, кто ночью на нашего Спиридон-тая напал? - в упор спросил Василь. Ренни тут же забеспокоилась:
   - Они же не знали, они же не нарочно! Откуда им было знать, что здесь чистов совсем нет!
   - Это почему же это их здесь совсем нет? - от бокового входа медленно шел безоружный Яросмол-вой. "Небось дядьку Игната в засаде оставил", - решил Свей, - " только бы он ребят не обидел! Ребята-то, вроде, хорошие!" И он еще раз обвел взглядом открытые взволнованные лица своих невольных помощников.
  
  -- Глава 20. Новые горизонты
  -- 1
   - Искра, Санчо, Гришака! Вас Лана ищет!
   - Чего нас искать? Пусть фейр тряхнет! - проворчал Гришака. Он уютно устроился на ветке здоровенной ивы. Санчо и Искра расположились еще выше и были почти не видны в плотной кроне. Утреннее солнышко играло на песке приозерного пляжа замысловатыми тенями. Ребята ценили эти несколько драгоценных стомигов покоя перед суматошным и наполненным бесконечной работой днем.
   - Ну, ты и нахал! - возмутился Генька. - Город копировать, это тебе не на шариках летать. Они, если хочешь знать, с Скрываторий-магом только ночью закончили. Она, вон, устала, как собака, а тебе лень самому с ней связаться! Может, тебе иголочка с синей лужицей для разговора нужны, на большее ты не способен?
   - Ладно! Ладно! - Гришака поморщился. - Ну, что ты фонтанируешь! Нишкни! Я уже с Ланой разговариваю. - Глаза мальчика затуманились, он сей миг видел нечто иное, чем возмущенную конопатую физиономию Геньки. - Ну вот! Санчо! Искра! На работу марш! Наша триада сильно кому-то нужна!
   - Чем займемся? - плавно, как падающий с дерева лист, кружась в воздухе, слетал со своей ветки Искра. Санчо выбрал совсем не эффектный способ спуска: он просто мгновенно оказался на земле рядом с Гришакой - простейший магический перенос.
   - Нас зовут возводить крепостные стены для копии Вузеля. И что главное, они со Скрываторий-магом еще и проект состряпали и не велели от него отступать! И чтоб никакой отсебятины, ни-ни!
   - Вот дают! - взвыл Санчо. - А я хотел...
   - Я тоже хотел, - проворчал Искра, - пошли лучше проект изучать.
   Мальчики перенеслись с берега озера прямо в библиотеку, где их уже поджидала Лана.
   Город получился - лучше не надо. Первыми, кто ступил на его пыльные мостовые, были ватажники. Накануне состоялась очень трудная беседа Камиллы-сан и Яросмол-воя. Директрисе долго пришлось отстаивать право на обучение и воспитание Косты и Свея. А вот добиться понимания множественности миров... Тут возникли сомнения. Но, невзирая на такое шаткое восприятие мира, Яросмол-вой был однозначно согласен с тем, что город нуждается в присмотре и управлении. Он заключил с магами договор от имени всех своих товарищей, и теперь они все занимались изучением своего подотчетного имущества.
   Используя новенькие туттамы, они перенеслись в павильон прибытия на центральной площади города. Лана просто скопировала его здание из замка Ингорлон, только сделала световую сигнализацию и открыла все входы-выходы. Местомиг в этом павильоне переносил желающих не только в замок, но и во и все окрестные деревни: маги с помощью местомига на всякий случай дублировали действия туттамов. Ватажники имели возможность в любой момент времени навестить Свея и Косту, узнать новости, или позвать магов на помощь.
   Дядька Игнат важно вышагивал по улице, отмечая гномьими рунами на плане города мастерские, склады, харчевни, жилые дома и так далее. Сметань, Кристель и Гламель метались из одного дома в другой. По итогам осмотра дядька Игнат ставил рядом с руной значки и закорючки, смысл которых был понятен только ему. Квист и Хорст, оба насупленные и неразговорчивые, разбирались под руководством Яросмол-воя с бумагами магистрата.
   Чарита обнаружила, что их бывший дом и мастерскую магистрат Вузеля отдал Кнекет-тою и мастер-сапожник расширил за их счет свое производство. Ванс-маг одобрительно осматривал его изделия.
   - Вот нам и практика! Можно копировать, можно изменять размер копии, можно изобретать новый фасон... Гринель, Грансель, Чарита, докажите, что вы дети мастера. Для малышей нужна мягкая удобная обувь. Займитесь. Генька досадливо поморщился - нет чтобы пойти осматриваться город дальше! Нет! Застряли за работой! Глядишь и его к чему-нибудь приспособят.
   Сам мастер, сделав вид, что уж он-то с такой ерундой справился бы быстрей, внимательно следил за действиями детишек. Безукоризненно. Рационально. У него самого, позднего мага, так не получилось бы... "Учится мне еще и учиться", - вздохнул отец, вдохновленный примером своих отпрысков.
   Они видоизменяли обувь подгоняя ее под всевозможные размеры жителей деревень, а Генька, сопя от возмущения, копировал и отправлял обувь по назначению.
   - Ты, что? С ума сошел? Это что за туфли? Ту бы еще каблуки выше приспособил! Где им там в деревне в таких ходить? - возмутился Гринель.
   - А на праздник к нам в замок они в чем пойдут? Тебе что, жалко что ли? Пусть и такие будут! Смотри какие нарядные получились! - Грансель сконфузился, но продолжал настаивать на своем.
   - Ладно, каблучки только сделай пониже, а то с непривычки ноги вывихнут.
   - А какие вкусные булочки пекла наша Клава! Я таких больше вообще не пробовал! - Генька вдруг ностальгически улыбнулся и непроизвольно сглотнул. Ребята дружно фыркнули.
   - Это башмачки тебя на эту мысль навели?
   - Возьми и пожуй! Потом другие сделаешь! Все в твоих руках!
   - Да ну вас! Я о булочках! Такие кругленькие, мягонькие, а сверху пудра сахарная ... И пахнут!!!
   Тут уж дружно сглотнули все.
   - А мы их даже никогда и не пробовали! - братья Чариты завистливо уставились на Геньку. - Когда мы в замке оказались, ее уже не было....
   - Какой ужас!!! - Генька артистично закатил глаза. - Несчастные! Придется помочь! - и, забыв о том, что они находятся в иной параллели, Генька напряг воображение всколыхнул волны магического фейра и, крепко зажмурившись, попытался дотянуться до остывающих на подносе булочек.
  
  
   "Что это? Клава, в сторону, отойди!!!" "Облачко! Плывет! Ой, папа, смотри, булочки исчезают!" "Маги проклятые! Всесущие Духи! Если кто узнает об этом, дочка, нам не поздоровиться!" И Лесох-тан крепко прижал к себе Клаву. Девочка, держа на весу испачканные тестом руки, потерлась щекой о твердое плечо отца. "А маги вовсе не страшные и не злые. Они мне друзья! И булочек для них не жалей!" - шепнула она в ухо изумленному родителю.
   - Ты это чего надумал? - крепкая оплеуха привела в порядок затуманенное Генькино сознание. - Ты куда это просочится надумал? - решительно настроенная Чарита была готова добавить еще одну порцию своего лекарства.
   - Все! Все, все! Я в порядке! - резво вскочил на ноги Генька, - И чего надо было драться? У тебя рука тяжелая! - пожаловался мальчик.
   - Вот! Вот! И мы ей об этом всегда говорим! - встрял Грансель ..., или Гринель.
   - Напугал-то как! Чуть совсем не растаял! Такое чувство было, что ты в фейр превращаешься! - пожаловалась испуганная Чарита.
   Но пока она пыталась выяснить у Геньки, что это было, и не опасно ли это магическое действие для самого мага исполнителя, Гринель и Грансель добрались до целого подноса мягчайших булочек.
   -Мм-м-мм! И, правда, мы таких и не пробовали!
   - Стойте, стойте! - Чарита хлопнула по протянувшимся к подносу рукам, - сначала копируйте все это по несколько раз и отправьте в замок! Будет всем подарок к ужину!
  -- 2
   - Красивый какой! - восхитился Санчо, разглядывая амулет на груди у воспитанника ватажников.
   - А то! Камень Света! Родовая память! - Свей с гордостью провел пальцем по искрящейся поверхности крупного камня-подвески.
   - Интересно, а как же так вышло, что ты получил свой камень из другой параллели? Ты что тоже как Лана Путеводный маг?
   - Понятия не имею! Я вообще-то и магом не был. Наш род, род Сакостеля, - валхимаги. Мы можем пользоваться заклинаниями, у нас есть специальные умения, память о которых передается через вот этот кристалл, но у нас не было способности использовать магическую силу напрямую от ее источников. Мы пользовались накопителями силы, а Сакостель... - Свей махнул рукой, - тот вообще чужой силой пользовался. Он магов для этого убивал. Такой вот у меня родственничек!
   - Да, ладно тебе переживать! Ну, подумаешь - потомок Сакостеля! Ты ведь сам по себе.
   - Сам-то сам! Только боюсь я это свое наследство принимать. Я этот кристалл еще не просматривал. Я, понимаешь, боюсь, что это на меня как-нибудь воздействует!
   - Не бери в голову! Тут-то я тебе помогу! Есть у меня одно заклинание...
  
   - Ребята! Ребята! У Свея есть секрет создания лястрита! Такого, как под нашим замком! Можно его для Вузеля сделать, а потом будем и новые города снабжать! - возбужденный Санчо ворвался в столовую залу.
   - Где ты бегаешь? У нас сегодня на ужин Клавины булочки с черникой! Я для тебя уже два раза их копировала! Эти оглоеды все разом готовы слопать, о других не думая! - разворчалась на мальчика Надежда.
   - Ладно, тебе! - отмахнулся Санчо, - Поместила бы в кокон безвременья, чтобы не черствели, а потом копировала бы по мере надобности...
   - Здорово! Вот это мысль! - Надежда, дожевывая на ходу, помчалась воплощать новую идею. Можно было не сомневаться, что теперь все кулинарные изыски будут аккуратно упакованы в коконы и пристроены кладовых - очень уж эта девочка любит вкусненько покушать.
   - Ну, так что скажете! - Санчо обратился к столу "Раскрывающих возможности". Том оторвался от процесса поглощения очередной булочки:
   - Отлично! То и скажем! - он переглянулся с Ренни, Самантой и Томом. - завтра и начинайте со Свеем! Будет нужна помощь - зовите.
   - Как? Нам самим?
   - А вы, что маленькие что-ли?
   - Не маленькие! Но нам камни нужны, эфрадаман или спарлид.
   - Сядь, поешь, как следует, а не булочки хватай! - рассердилась Ренни. - Ну-ка! Вот тебе тарелка и чтобы весь суп съел!
   - Спарлид, говоришь? - задумался Том.
   - А вдруг это те камни, что Коста нашел? Ну, которые от звисков спасают! Только камешки-то мелкие, а лястрит... он такой большой!
   - Не знаю, не знаю! Лястрит нас от звисков не защитил...
   - А если старших магов спросить? Может кто из Верховных что-то знает?
   - У! К ним что-то не хочется обращаться! - Том бросил виноватый взгляд на Саманту: все-таки девочка внучка Верховной!
   - Хочется, не хочется, а придется! Спросить-то надо!
   - А где Свей? Почему он не на ужине? - забеспокоилась Ренни.
   - Какой ему теперь ужин! Он родовые знания пережевывает! В библиотеке сидит. Думает! - Санчо с упоением впился в Клавину выпечку.
   - Нет, все-таки покормить его надо.
   - Да погоди ты, Ренни, со своей кормежкой! Лучше про лястрит думай! Но девочка не утерпела и , копировав с подноса мясо в горшочке, булочки с черникой и компот, одним взмахом руки отправила все это в библиотеку, надеясь, что проголодавшийся Свей обратит внимание на чудно пахнущую еду.
   На вечерних посиделках в кабинете Камиллы-сан обсуждался один и очень тревожный вопрос: "как такие неумелые маги Генька и Свей смогли запустить свои загребущие ручонки в иную реальность?" Именно так его сформулировал Санчо. За что схлопотал пару дружеских подзатыльников. Когда же возня прекратилась, на совещание пришлось приглашать, и теоретика Баристовс-мага, и практика Скрываторий-мага, и знатока истории стихийника Смирт-мага. Развернувшаяся дискуссия в конец утомила юных магов и с одобрения главы Совета Скакассена (Камилла-сан и другие маги одобрили схему управления новым миром, или если честно, то смирились с изобретенными детьми пышными титулами), дети направились по своим комнатам. Впервые за несколько недель ребята, игнорируя местомиги, плелись коридорами замка, продолжая на ходу обсуждение волнующе всех темы.
   - Гипотезы, гипотезы... Может быть, Лана случайно создала соединяющий параллели канал? Ведь переносы, копирование, тутамы работают почти постоянно... Может быть, канал уже был? Как-то Лана впервые сразу же выскочила именно в эту реальность! Может, кто-то из прежних магов здесь вел разведку и оставил магическую связь?
   - Ага! А может, это наши Генька и Свей такие гениальные! - съехидничал, перебивая Тома, Гришика.
   - Может, и гениальные..., - раздумчиво согласился Том.
   - У-у-у! - взвыли "гении". И дружеская потасовка венчала этот насыщенный событиями день.
  
  
   Они хотят создать еще один лястрит! Вот это да! Если бы замок Ингорлон был способен себя контролировать, он осознал бы, что заполнившее его до краев чувство чем-то сродни ощущениям бездетной матери, наконец-то, ждущей ребенка. Ликование и восторг! Он, замок, поможет новосозданному осознать себя, понять свое предназначение, научить любить, охранять, воспитывать своих подопечных! Жизнь! Жизнь будет кипеть, и бить ключом! А что может быть лучше?
  -- Глава 21. Создание лястрита

1

  -- Ничего у тебя, ну ничегошеньки не получается! - ныл на одной ноте усталый Генька. Склонившись над столом в рабочей зале Мальчишечьего крыла, он почти касался головы согнувшегося в три погибели Свея. Ветерок из открытого окна ворошил их волосы, чуть покачивая коротко стриженую рыжую щетину на голове у Геньки и раздувая ореолом вокруг головы светлые легкие пряди Свея.
   Рядом, стараясь не мешать, не затемнять, не дышать, замерли неразлучные Окализа и Таалита. Девчонки явно лезли не в свое дело, но ведь как интересно! Геньке же до смерти надоело собирать постоянно разваливающийся, держащийся на честном слове вместо клея, состоящий из доброго десятка мелких кристаллов "недоделанный" лястрит. Генька мысленно корил себя: "Ну, зачем вместо Санчо он сунулся помогать Свею? Подождали бы тайм-два, пока Скрываторий-маг Санчо отпустит! Не к спеху же это все, не к спеху!"
   - Не могу я его удержать! Рассыпается! Колдани хоть немножко!
  -- Сам знаешь, что нельзя! Что воздух сотрясаешь! И клей - нельзя, и магию - нельзя, и нитками перевязать, как ты хотел -- нельзя. Руками держать можно! Вот и держи!
  -- А мне двух не хватает! Можно я себе еще две приращу!
  -- Не знаю... Не знаю..., - сосредоточенно перехватывая руками скользкие камушки, бормотал, Свей, - Может быть можно, может быть нельзя... Никогда не пробовал!
   Когда в очередной раз камешки сверкающим градом просыпались на стол, наблюдающая с карниза за происходящим безобразием белка Шкода решилась. Три прыжка и сверкающий камешек в ее лапках. Оторопелые зрители успели только возмущенно выдохнуть, как белка уже пропала в ветвях окружающих замок деревьев.
  -- И что делать будем? - почесал конопатый нос Генька.
  -- Придется искать и отбирать! - огорченно вздохнул Свей.
  -- А что и искать с магией нельзя? - возмутился Генька.
  -- Может быть и можно, но лучше не будем! Во избежание... Вдруг как-то повлияет?
  
   "Повлияет, точно повлияет. Нельзя к рождающемуся лястриту с магией! Это правда", - замок был обеспокоен непредвиденной задержкой. "Вот развели живности без меры, теперь справиться не могут". Замок прислушался и сосредоточился на тихом топотке радостно скачущего зверька. Конечно, Шкода направлялась к одной из своих многочисленных кладовых. Замок мысленно усмехнулся: его магия камню повредить не могла никак. Теперь надо вывести этих недотеп на правильную дорогу.
  
   В поиски исчезнувшего камня были вовлечены все болтающиеся без дела жители замка. И хотя кое-кто отговаривался, что он отвлекся от уроков только на чуть-чуть и ему уже пора бежать, пока мероприятие не увенчалось успехом, все задействованные в оном кадры беспрекословно прочесывали укромные уголки замка и окрестностей. На удивление быстро камешек был найден одним из "Таящих неведомое". И его, в качестве поощрения, Свей с извинениями лично завел в класс к Витим-сану.
   Дверь в рабочую залу захлопнулась перед носами поредевшего эскорта, оставив любопытствующих терзаться догадками и предположениями, и процесс сборки упрямого кристалла продолжился.
  -- А наши камешки сами липнут друг к другу. Правда, Таалита? - прокомментировала Окализа очередной развал конструкции.
  -- Хорошо бы и эти липли! - оживился Генька. - А что у вас за камешки?
  -- На чердаке нашли!
  -- А ну, красавицы тащите-ка их сюда!
   Если бы к ним обратился Генька, девочки для начала бы с ним долго пререкались, может быть поссорились, и только после этого нехотя принесли свои камешки. И то не факт! Но просил-то Свей! Старший, серьезный, с серьгой в ухе и ужасно симпатичный! Таалита рванулась к местомигу, но в этом коротком забеге ее опередила Окализа. Показав язык, она исчезла, чтобы почти сразу вернуться.
  -- Вот! - она торжествующе протянула Свею их странную головоломку. Руки юноши дрогнули и в очередной раз блестящие камешки, уже собранные было в огромный кристалл, осыпались искрящимся дождем.
  -- Корш!!! Прямо под руку! - Генька от возмущения шипел, как змея, но Свей, с благодарностью взглянув на зардевшуюся Окализу, уже рассматривал головоломку. Камешки действительно липли друг к другу, едва соприкоснувшись нужными гранями.
  -- Так-так-так! Наложение соответствия! Так и я могу! Ну, Генька! Собираем последний раз! Больше он не развалится! Соберись!
   Хитрость была в том, чтобы расставить пальцы, как при игре на эроле, аккордами. Удерживая в определенных точках гладкие кристаллики, Свей произнес заклинание соответствия, которому научил его Санчо. Кристалл перестал разваливаться. Генька, смахнув выступившую от напряжения испарину, выпрямил затекшую спину.
  -- Все! Начинаю! Нишкните! Не дыши, чудовище!
   И Свей начал выученное за последние дни до автоматизма магическое действие. Фейр сгустился, возникла сначала воронка, потом вихрь, похожий на толсто намотанное веретено. Юноша поспешил отдернуть пожаром горящие руки. Отчаянно хотелось подуть на них. Камень повис над столом. Для постороннего наблюдателя действия Свея могли бы показаться красивым фокусом, но таковых, то есть сторонних, здесь не наблюдалось, если не считать Крыськи, которая давно уже привыкла ни на что не обращать внимания. Генька, Таалтта, Окализа напряженно следили за происходящим процессом, отмечали перемены в скорости вращения фейра, его плотности, любовались переливами его жемчужных оттенков. Запомнить надо все: им самим могут и не раз понадобиться эти знания.
  -- Ух, ты! - уставший от вынужденного молчанья Генька возликовал. - Получилось! У Свея получилось!!! У нас новый лястрит!!! - заорал он так, что с каминной полки свалилась испуганная Крыська. И что удивительно! Орал он рабочей зале крыла Мальчиков, а звуки его голоса услышали все, и в Девичьем крыле, и в кабинетах учителей, и даже в лошадином стойле. Об этом сообщил Искра, примчавшийся к месту событий, как на пожар. Когда восторги перешли из фазы похлопывания по спине и плечам, щипков и щекотания в фазу задумчивого покачивания головами и невнятного мычания, типа: "Ну и ну!", или "Вот дает!", Свей, занялся чердачной находкой инициативных подружек. И уже на вечернем совете магов выложил на стол перед восхищенными зрителями два новеньких лястрита.
  -- Вот! Можно еще один город копировать, не только Вузель.
  -- Первый -- из кристаллов спарлида, которые нашел Коста, а вот второй, откуда? - поинтересовался Скрываторий-маг.
  -- А второй, - Свей прокашлялся и, чтобы казаться солиднее, добавил басов в голосе, - второй -- это те камешки, что Таалита и Окализа нашли на чердаке замка. Каким-то чудом они туда попали. Это ведь части распавшегося, погибшего лястрита. В записях моих предков сказано, что такое с ним может произойти, если камень лишается магической подпитки.
  -- Может быть, может быть! - задумался Скрываторий-маг, - Чего только во время войны не было!
  -- И что легко могло случиться с нами! - Камилла-маг только покачала головой, пытаясь мысленно выразить тот кошмар, которого они избежали при нашествии звисков.
  -- Звиски его бы разрушили? Наш лястрит? - осознала мысленный посыл Саманта.
  -- Кошмар! Вот нам от них придется огораживаться! Тысячи тысяч шагов в длину и о-го-го в высоту! - Иванка начал думать над новым проектом.
  -- Ну и будем жить в загородке! Что хорошего! Стенок понастроим всю вольную природу на ужас что переведем! - возмутился Искра.
  -- А что ты предлагаешь? - заинтересовался Коржик.
  -- Кардинально с ними разобраться! Раз и навсегда! - заговорщицки подмигнул ему Искра.
  -- Догадалась! Догадалась! - Ренни только что не захлопала в ладоши. - Это не мы должны в загородке сидеть, а они!
  -- Точно! Они же мигрируют! Проследить, огородить места обитания, а когда они туда откочуют, замкнуть кольцо! - продолжил развивать мысль Гришака.
  -- И следить не надо! Надо только хорошенечко логранов порасспросить! - поставил точку в разрабатываемом плане Коржик.
  
   Создали они, конечно, лястриты, создали... Замок призадумался: камни получились хорошие, магически-правильные, но...Исселя на них не хватает! Вот что! Так они будут просыпаться триста лет! Ну, триста не триста, а ему самому ста пятидесяти хватило. Замок самодовольно хлопнул входной дверью. Но... и Иссель ведь здорово помог осознать себя... Да! Нужна встреча новорожденных коллег с Исселем - Творящим фейр. Что ж, сделаем! И замок продолжил строить планы.

2

   - Давно пора было собраться! - Ренни с восхищением рассматривала из челнока воздушного шара зеленое море векового леса. Деревья рвались кронами в небо, оставляя внизу прохладу, сырость и полумрак. Огромное небо по-летнему чистое и яркое над головой, светлело к высокому горизонту. Ветер одновременно был теплым и восхитительно освежающим. - Лограны же приглашали!
   - Ну, вот Гришаке и Коржику приспичило, а мы с тобою полетели! - усмехнулся Искра. Он был рад этому полету. Опять новое дело, и опять они вместе с Ренни! Вдвоем у них любое дело ловко получается. Пусть здесь с ними и Наришка, и прилипшая к ней Грейси... Хорошо еще Свеань была занята с малышами, то от девчачьей трескотни голова кругом бы пошла.
   - Искра! А кто из вас управляет шаром? - поинтересовалась Наришка.
   - Я, наверное! - встряхнулся задумавшийся мальчик.
   - Тогда нам бы правее, к реке ближе, - Наришка рассматривала карту местности, нарисованную Надеждой после посещения замка логранами. Каждый участник того памятного молчаливого разговора долго вспоминал картины спроецированные логранами, как сказал Генька: "Прямо в мозги". И еще долго эти картины уточнялись и обрастали не замеченными с первого раза деталями.
  -- Смотрите! Смотрите! Там у реки поляна круглая совсем! - Грейси удерживали от падения только высоко натянутые сети. Ее распирало от восторга и желания все увидеть первой. Искра направил шар в центр огромной поляны. Логранов, если они там и были, нигде не было видно.
   Круглая поляна производила впечатление рукотворного сооружения, ее правильность можно было хоть по циркулю проверять. Трава под ногами путешественников напоминала хорошо ухоженный газон. Вероятнее всего так оно и было. Поляну окружали странные деревья, таких - ребята нигде не видели. Мощный очень толстый ствол разделялся на огромное число ветвей, часть из которых была расположена почти горизонтально, а часть, расходилась в стороны и вновь собиралась вместе, создавая ажурные беседки. Выше ветви снова раскидывались во все стороны, создавая густую крону.
   Шар, повинуясь магическому приказу, опустил челн на землю и неподвижно завис, теперь даже ураган не сдвинет его с места. Ребята выбрались на поляну.
  -- Деревья на цветы похожи! - ахнула Грейси, Наришка только восхищенно вздохнула и, молча, кивнула. Она была полна до краев новыми впечатлениями.
  -- Здорово! - оценил Искра -- они научили деревья выращивать им дома.
  -- Пожалуй, что так... - протянула Ренни, внимательно вглядываясь в сумрак под зелеными навесами ветвей. Вдруг одновременно ветки деревьев поднялись вверх, солнце осветило ажурные беседки, из них на горизонтальные ветви деревьев высыпали пушистые большеглазые жители города логранов.
   - Смотрите, а вон какие маленькие! - Грейси широко распахнула глаза. - Ой, они нас приглашают к себе на дерево! Искра! Подсади меня скорее!!!
  
   Вечерний доклад на совете магов выглядел не просто сумбурным, а походил на пересказ страшно запутанного сна. То вспоминалось одно, то другое... Но, главное, зачем отправились в этот полет, было выяснено: карту миграции звисков Искра зарисовал, но будет еще уточнять, сверяясь с воспоминаниями Ренни. Исходя из полученных сведений, можно рассчитывать, что звиски месяцев через шесть-семь очень удачно откочуют на довольно большой полуостров соединяющийся с континентом узким перешейком. Это место более всего подходит для строительства заграждения. Звиски будут изолированы!
   - Здорово! И можно больше не бояться нашествий!
   - А как же они, звиски? Они же вымрут!
   - А тебе их жалко, да?
   - Все не перемрут, останется ровно столько, сколько их этот полуостров прокормить сможет.
   - А хоть бы и все! Страшные они, эти звиски! Жуть!
   Еще вопрос: все ли они откочуют? Вдруг какие-то семьи останутся. Мы расслабимся, а они тут как тут!
   - Точно! - вспомнила Ренни. - В горах есть не кочующие звери.
   - Еще как и есть! На нас с Костой звиск напал в горах, совсем от храма Иных недалеко.
   - И как вы от него сбежали?
   - Да мы собственно..., мы его искрами Хесса...
   - Что???? Вы звиска победили?
   И взрослые маги и юные были потрясены. Каждый, если не в самом сражении, его из них редко кто помнил - сознание мутилось уже, когда звери миновали последний круг магстражи, то во время экспериментов проводимых Скрываторий-магом с пойманными звисками лично видел этих мощных зверюг, испытывал на себе их магическое воздействие. Убить звиска в прошлом сражении было не просто, а тут... И Свею пришлось во всех подробностях рассказывать о памятной битве со страшным зверем.
  -- А лограны сказали... - начала было Грейси и тут же поправилась, - не сказали - показали, что зимы здесь снежные и суровые.
  -- Точно! - подхватил Искра. - А знаете, где они тогда живут? Внутри деревьев! Оказывается, эти могучие деревья просто срастаются из множества небольших, посаженых по кругу. А внутри полость, там, у логранов зимнее жилище.
  -- Мы там были, они нас приглашали, - улыбнулась Ренни, - там довольно уютно!
  -- Вот бы им тоже лястрит подарить! - запереживала сердобольная Лазорика.
  -- Месторождение найдем, и проблем не будет, - солидно согласился Свей.
  -- Ага! Жди! - встряла Грейси. - им лястрит без надобности, они зимой в спячку впадают. Проснуться пожуют орехов и снова спят.
  -- Да! - протянул Искра. Деревья у них не вечнозеленые, а они их листьями питаются. Организмы к спячке привыкли. Да... С лястритом мы им природную катастрофу устроить можем.
  -- А у малышей нет крылышек! - всунулась в неожиданно возникшее затишье Грейси. - Они только потом вырастают, когда те подрастут и научатся мысленно общаться. Они пока маленькие разговаривают. Так смешно посвистывают, зудят, прищелкивают!
  -- Повторить только у Наришки получилось, у нее слух идеальный и голосом она, что угодно воспроизведет. Наришка, ну, повтори их приветствие, пожалуйста! - упрашивала Ренни. Сидящие маги с удовольствием вслушивались в необычные экзотические звуки.
  -- Интересно! А много логранов на планете? Мне почему-то показалось, что наши знакомцы не знают ни о каких других поселениях... Они знают еще только три круглых поляны вблизи храма Иных и все, - вспомнилось Ренни.
  -- Ой! Сколько нам еще надо узнать! - с восхищением в голосе выдохнул Генька.
  
  -- Глава 22. Дети и еще раз дети!
  
  -- 1
  
   - Смотри, Райна! Боятся! Они все боятся! - с тихим гневом произнесла молодая женщина, оглядывая текущую мимо рыночную толпу. - Они боятся даже смотреть на нас...
   - Тихо! Тихо, Лиина! - прижала ее к себе, не давая говорить дальше, женщина средних лет с добрым и печальным лицом. - Они боятся настолько, что скоро будут готовы в любой момент наброситься на нас. Твой муж не сможет спасти тебя.
   - Скорее не захочет, - с горечью прошептала Лиина, подтягивая капюшон богато украшенной непромокаемой накидки так, чтобы скрыть в тени лицо.
   - Надо уходить отсюда, - с горечью, но решительно, глядя в глаза своей молодой подруге, сказала Райна.
   - Куда?
   - Туда, где нас никто не знает! Лучше в другой город. А еще лучше прочь из Саврии. У тебя же есть родственники в Лемонском княжестве?
   - Да! Дядя в Гремле.
   - Ну, вот!
   - Что - вот? Как ты себе это представляешь? Мы с тобой одни бредем по дорогам, без сопровождения, без мужчины...
   - Ну, почему без мужчины, - усмехнулась Райна, - Только на одно твое прабабушкино кольцо можно нанять и сопровождение, и снарядить небольшой обоз.
   - Да-а-а, - протянула Лиина, - а только как это организовать? Если мой муж и его семья что-нибудь заподозрят...
   - Договаривай! Твоему мужу выгодно отправить тебя в Испепелитель и оставить себе твое немалое приданное. Все слухи, что начали ходить в народе о нас, матерях магов, распространяются с его легкой руки... А люди всегда готовы поверить во что угодно!
   Лиина опустила голову. Вот уже, который день после гибели своего ребенка, она остро ощущает усиливающееся неприятие ее всей семьей мужа. Угроза жизни становится нешуточной. Женщина тряхнула головой, отгоняя страшные видения, и приняла решение. Она сняла с пальца кольцо и порывисто протянула его старшей подруге.
   - Попробуй продать!
   - Нечего и пробовать, продам знакомому ювелиру.
   - А как быть с обозом?
   - Есть у меня знакомый...
   - Ох, - улыбнулась, наконец, Лиина, - сколько же у тебя знакомых?
   - Много, - серьезно ответила Райна. - Я думаю, что надо предупредить еще и Марису с Надией. Их жизни так же висят на волоске. Пусть они раньше выйдут из города и ждут нас в лагере торговцев при главной дороге.
   - Я зайду к ним. Но когда им выходить?
   - Сразу, этим вечером. И без вещей, не привлекая внимания. Пусть берут только деньги, украшения и немедленно уходят. Лучше через разные ворота. И пусть ждут нас до завтра.
   - А мы успеем?
   - Должны! Утром выйди на рынок как можно раньше. Зайди в пекарню, к молочнику за сыром и маслом, купи соли, мед, в общем, набей корзинку плотнее. Крупы, муку и овощи я погружу в телегу. Встретимся у "Морского пилильщика" - он ближе к южным воротам. Иди! Да помогут нам Всесущие Духи!
   Поздним утром, когда из города потянулись телеги мелких торговцев и местных крестьян, возвращающихся с рынка, никто не обратил внимания на влившихся в этот поток Райну и Лиину. Да и не мудрено. Одетые, как крестьянки, они понукали лошадей, запряженных в телеги для перевозки зелени. Повозки от прямых солнечных лучей были крыты холстами, натянутыми на деревянный каркас. Если заглянуть внутрь, то в одной из них привлекал внимание ворох тряпья и разнообразной одежды, зато в другой были сложены мешки и мешочки с припасами, корзинки и корзиночки. А если порыться глубже, то обнаружилось бы и какое-никакое оружие: довольно дикого вида ножи, пара арбалетов, лук и даже секира на короткой рукояти, предназначенная, видимо, заменить топор.
   - Мы так боялись, - плачущая Надия обнимала Райну, - Марису чуть не схватили! Соседи затеяли выяснение: не может же мать колдуна не быть ведьмой?
   - И где только слов таких набрались! Раньше все величали - Томнамир-маг, Василина-маг и кланялись, а теперь ... Колдуны и ведьмы! Ну почему так? - обвела глазами своих подруг по несчастью Лиина.
   - Страх, - нехотя ответила Райна, - страх перед чистами может сделать еще и не такое.
  
   Две кибитки тянулись в пыли следом за большим торговым караваном. Там среди охранников у Райны тоже нашлись знакомые, и теперь незримая длань опеки простиралась и над их маленькой компанией. Передовая вожжи из рук в руки, женщины выдерживали утомительные дни нескончаемой дороги.
   Частенько у их костерка становилось тесно от гостей - мужчины стремились перехватить чего-нибудь вкусненького. Готовили у этого костра не так, как повар в обозе. Но и сами охранники в долгу не оставались - за все время пути о топливе женщинам беспокоиться не приходилось. Чаще всего, когда они только успевали распрячь и накормить лошадей, их костер уже жарко горел, выбрасывая вверх искры. И частенько около него лежала заячья тушка или, подстреленная дозорными, куропатка.
   За время пути женщины успели узнать, что Райна покинула любимого и любящего мужа в надежде, что он сможет жениться на молодой и родить от нее сына, о котором так страстно мечтал все восемнадцать лет их брака. Его и Рейны дочери умерли во время второй магической войны, а последний долгожданный мальчик оказался магом. Лиина, Надия и Мариса были много моложе. У них оставалась надежда, когда-либо выйти замуж и родить детей. Если решатся... Говорили, что в Лемонском княжестве и Рамидии, и других княжествах континента так же властвовали чисты, так же проверялось и клеймилось все население, так же гибли маги.
   - Лиина, а ты уверена, что твой дядя примет всех нас? Хотя бы на первое время?
   - Райна, у него погибли все родственники, а сам он потерял свой Дар. В письмах он мне сочувствовал.
   - Письма теперь так долго идут, толи дело раньше с вестником....
   - Ч-ш-ш! Не надо про то, что уже не вернется. Да и отвыкайте вспоминать - вдруг, кто услышит, - резко прервала Райна. И вновь тревожно посмотрела на Лиину.
   - Вдруг с твоим дядей что-нибудь случилось...
   - Тогда можно к моей тетке, в Гремель - неуверенно начала Мариса, - она держит постоялый двор, и у нее можно остановиться на день-два, но только за деньги, - молодая женщина смущенно опустила глаза.- Жадная она очень! Но может помочь нам найти работу, она там всех знает.
   - Тоже выход. - Райна помолчала и с сомнением в голосе добавила, - только я боюсь, что и молчать про нас она будет тоже за деньги.
   Обоз, огибая Бирминальский лес, медленно, но неуклонно приближался главному водоразделу Северного континента - реке Меренге. Впереди располагались два селения Шорстава и Мираба, дорога оставляла их в стороне, а потом еще полдня пути и, наконец, паромная переправа соединяла берега и два соседних государства - Саврию и Лемонское княжество.
  

2

  
  
   - Ха-ха-ха!- смеющаяся Камилла-сан упала в кресло. Скрываторий-маг, недовольно поморщившись, оторвался от своих книг и взглянул на главу Совета Скаассена, но почти сразу его взгляд как всегда, когда он смотрел на глубоко им уважаемую директрису, потеплел и смягчился.
   - Что же Вас так развеселило? - заинтересовался он.
   - Наши "Таящие неведомое" новый ритуал придумали. Они теперь торжественно сдают пост около площадки прибытий. Печатают шаг при подходе, как-то хитро вскидывают вверх левые руки и произносят: "Смерть там!" А сдающие пост отвечают: "Жизнь здесь!" Ну, не выдумщики-ли?! - снова рассмеялась женщина. Улыбнулся и Скрываторий-маг - "Замечательные выдумщики!"
   Эти двое, несущие на своих плечах ответственность за само существование мира магов еще долго обсуждали последние известия, полученные от Крыла Земной разведки. Ох, нелегко приходится Верховным прочесывающим всю территорию Северного континента. Трудно им скрывать свою магическую сущность, а еще сложнее - их высокомерие и привычку к раболепствованию народа. Но у них уже есть успехи. Найдены два магических убежища. Просто чудо, как жители сумели незаметно изменить дороги, направив их в обход селений, и сделать лес совершенно непроходимым.
   Никто бы ничего и не заметил, если бы Верховные постоянно не сверялись со старой до военной картой. Вроде бы и дорога та же и приметные деревья, камни на месте и времени затратили, как и обычно, а по карте выходит, что обход на юго-восток и обратно около десяти поприщ.
   Вот поудивлялись маги, когда к ним Верховные нагрянули! Эти селения сразу, еще вначале первой магической войны, обособились - был у них маг - Глядящий сквозь время. Вот и присоветовал. И как только выжили во время Краха? Наверное, зависит от концентрации магов, от их близости друг к другу. Как теперь проверить? Но разве это не счастье, что не сегодня-завтра начнется переселение пяти тысяч человек в только что обустроенный Вузель. ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!! И почти все маги!
   Пора приниматься за копирование еще одного городка. Хорошо бы скопировать Скормель, он построен магами и почти не тронут войнами. Страшно Лану и Санчо отпускать в старый мир, там чисты, мало ли что. Плент, конечно, не позволит определить в них магический Дар, но тогда они несколько дней будут приходить в себя, а это опять опасно!
   Нужна разведка новых земель. Том, Саманта, Надежда, Крис, Генька, Свей. Опять ребят на шаре придется отправлять! Все хорошо, но звиски... Да мало ли с чем они могут еще столкнуться! Скрываторий-маг сказал, что он, конечно, приглядит. Но...Глава совета Сакаасена лукаво улыбнулась своему магу-соуправителю: если он созданием карты мира увлечется, то не он в случае чего спасать ребят будет, а они его.
   Строительство новых площадок прибытия...Оборонные стены вокруг городов. Коржик, Искра, Василь, Гришака, Скрываторий-маг. Можно попробовать привлечь Ванс-тоя, точнее Ванс-мага. Он хотя бы присмотрит, чтобы дети свои силы разумно тратили. Даже при такой мощной подпитке, как у них, перенапрячься можно. Святая Криста! А детям ведь еще и учиться надо. Они же последнее время совсем от режима отбились. Какой уж тут режим!
   Верховные сообщили, что чисты производят сборку новых Испепелителей из деталей заготовленных Смиртом. Нужно напомнить Тому, что бы он проследил за расходным материалом, надо чтобы запас незаметно пополнялся. Пусть подкинет на разные склады ящики с замагированными деталями. И переведет тутамы на новые площадки прибытий. О, Хорс спаситель! Сколько же дел впереди! И все это будут делать дети. Совсем голова кругом идет!
  

3

   - Наришка! Ну, Наришка! Расскажи сказку! - упрашивал девочку Иссель. Этим вечером старшеньким из Крыла Малюток официально объявили о переводе в класс "Таящих неведомое". Скоро в их честь будет проведен праздник, каждый выберет себе старшего брата или сестру, их переселят в новые комнаты. А теперь они, лопаясь от гордости, готовились приятно провести лишний тайм перед сном.
   - Жили-были на свете три брата, три мага. И были они добрыми-предобрыми. Всегда старались помочь людям. Только иногда ленились. Старший брат любил поспать до обеда. И всех кто ему мешал спать, превращал в синичек и скворцов. Так, бывало, перед обедом на ветках у дома братьев целые птичьи стайки собирались. Старший брат, проснувшись, их, конечно, расколдовывал, но кто корову в поле не прогнал, кто на покос по росе опоздал. Сердились люди на старшего брата и обходили их дом стороной.
   Средний брат вставал с рассветом и уходил из дома односельчанам помогать. Вот идет, видит, сосед из леса на телеге хворост везет.
   - И что это ты сосед так мало телегу нагрузил? Давай помогу!
   Сосед чуть не плачет, мага уговаривает, что не надо ему помогать. Но средний брат уже взялся: собрал своей силой сухостой чуть не со всего леса, нагрузил кой-как на телегу. Мол, магией придержу - никуда не денется. Взлетел на дрова, там себе лежанку сделал, лошадка потянула, он ей помог, и вот тронулся воз. Солнышко светит, пригревает, колеса поскрипывают, воз покачивается, и уснул средний брат. Тут-то лошадка и стала, магической помощи-то ей нет. Сосед взвыл: разбудить мага никак нельзя. Можно остаток жизни полевой мышкой пробегать. И велик ли тогда будет этот остаток?
   Так и сидит, ждет, когда маг проснется. Дома вся работа стоит. Дрова ведь еще пилить-колоть-складывать надо.
   Младший брат всем хорош. Только он одну и ту же работу делать ленился. Ску-у-учно, мол, каждый день за погодой приглядывать. Ну и что, что сенокос, вон какие облачка замечательные. Ну и что, что дождик. Лень его останавливать. Начнет помогать зерну наливаться, вон уж и колос потяжелел и золотом отблескивает. Ему бы дождаться спелости зерна, а ему лень. Пойду, говорит, чем-нибудь интересненьким займусь, а зерно тяжелое да неспелое колосья ломает и на землю ложится. Вот и весь урожай. Так бывало, сельчане по три раза сеяли, пока лентяй дело до конца доведет.
   Так бы и жили маги, своим односельчанам мешая, если бы не Сакостель.
   - А Сакостель - это тот страшный, что у магов силу отнимал? - шепотом спросил Коста.
   - И детей маленьких украдывал? - уточнил Иссель. Две девочки, недавно попавшие в замок, через Испепелитель Савра боязливо поежились.
   - Тот самый, тот самый, - подтвердила Наришка.
   - Ну, и что дальше, - заторопил ее Иссель.
   - Ну, вот. Однажды утром прибежали с луга ребятишки, кричат, что какой-то маг прилетел и трех девчонок утащил. Поняли братья, что детей спасать надо, помощь надо собирать. Да только как старшего брата разбудить? Тогда собрал младший всех ворон с погоста и отправил в дом. Вороны летят, каркают, клюют брата, тот только отмахивается. Успел всех ворон в ласточек превратить, пока проснулся. Говорят, с тех пор в этом селе вороны вообще не водятся.
   - А дальше! - поторопил Коста.
   - Помчались братья в погоню - маги все ж. Почти догнали, а он с детьми крадеными по воздуху да над рекой, да в горы. Нашим братьям за ним не успеть. Завернули они в ближайший город в хранилище - там летательные амулеты можно было одолжить. Только их сторож не пускает - хранитель де спит еще, будить не велел. Рассердились братья, подняли крышу дома, разбудили хранителя и помчались детишек выручать.
   А Сакостель уж из вида давно скрылся. Где ж его среди гор отыщешь? Да только братья не промах, они на всех жителей села следилки нацепили, что бы в случае чего долго не искать. А Сакостель про них видно забыл, а может никого уже и не боялся. И полетели они по следу. Долго летели, среднего брата всю дорогу в сон клонило, чуть на лету не уснул. Еле с собой справился.
   - Фу, соня, какой! - укорили девочки.
   - Обнаружили братья замок Сакостеля, стены неоглядные, от магии защищенные. Попытался средний брат себе когти вырастить да на стену залезть, а на стене когти и пропали. Чуть-чуть не разбился. Пришлось младшему брату на голом камне лен выращивать, из него веревки вить, что бы было на чем детей из замка спускать. А старший брат попытался птичкой через стену перелететь. Перелетел, а потом человеком вниз упал, когда магия исчезла. Повезло ему, на крышу упал, сумел незаметно слезть, на стену подняться. Братья ему веревку докинули. Втащил он их к себе на стену и пошли они девочек разыскивать.
   - А дальше?
   Наришка подняла глаза на кивающую ей Валентину-той, значит, ребятишкам давно спать пора, и заторопилась досказать сказку.
   - Повезло братьям, не было дома Сакостеля, видно опять на свой гадкий промысел полетел. Нашли они в сыром подземелье девочек, а с ними еще трех ребятишек. Сразились с великаном-хранителем и, победив его, вернулись в село. С тех пор не ленились больше братья, а организовали магический дозор, что бы никакой Сакостель не мог в селе никого обидеть. Все! Вам уже спать пора. Хороших снов!
   С бурчанием недовольные малыши поплелись ложиться спать. Вот вроде и на тайм позже лечь можно, а где он тот тайм, его совсем и незаметно!
  

Глава 23. О чем говорят на досуге.

  -- 1
   - Вот вырастешь, выйдешь замуж, пойдут у вас детки - вспомнишь меня тогда, - тоном завзятой рассказчицы почти пропела Женьевева-той.
   - Замуж? Я? Да, никогда? - почти запальчиво воскликнула Таалита, - а..., за кого? - она с детским любопытством уставилась на кастеляншу, деловито перебирающую белье. Девичья группа, Окализа, Таалита, Грейси, Свеань во главе с Наришкой, уютно устроилась в одной из кладовых замка, перебирая старое постельное белье, готовя его к магическому обновлению. Сами магята делать этого еще не умели, но Ренни и Лана обещали научить.
   - Как за кого? - пожевала губами тетушка Женьевева. - Чем тебе Василь не жених?
   - Василь? Этот увалень? Да он мимо пройти не может, чтобы на ногу не наступить!
   - Может это он так заигрывает, - блеснула глазами Грейси.
   - Ага! Заигрывает, конь колченогий!
   - Ну, не нравится Василь, а тогда Генька - парень хоть куда!
   - Да, ну его! Он же рыжий!
   - Ну и что, что рыжий. Он растет такой деловой, хозяйственный.
   - Ага! Хозяйственный! Вчера доигрался с крыльями - и штаны порвал и рубашку. Хотел сам восстановить - только все испортил. Дырка затянулась, а ткань истончилась так, что когда он сесть попробовал на нем штаны в трех местах лопнули!
   И девчонки, переглянувшись, ехидно захихикали, вспоминая вчерашнее Генькино паническое бегство.
   - Ну, вот! - Огорчилась Женьевева-той, - еще одна пара пришла в негодность, где же на вас одежды набраться. Что дальше будем делать, ума не приложу, - огорчилась женщина. Окализа, как котенок, потерлась об нее головой и утешила, заглядывая в глаза:
   - Саманта, все поправила. Правда одежка получилась на маленького, может Исселю как раз будет, зато красивая, как новая. И потом Лана ведь может скопировать.
   - Лана - да... Лана может, только ей очень некогда, не разорваться же девочке. А и Ренни, и Саманта - такие молодцы девочки, вот учитесь, они мимо беспорядка никогда не пройдут. Дадут же духи кому-то таких прекрасных жен, - Женьевева-той опять повернула на своё.
   - Да, как же! Они же маги, им не до семьи будет, - Свеань до сих пор задумчиво разглядывавшая детское платьишко подняла, наконец, свои почему-то печальные глаза.
   - Как это не до семьи? - удивилась тетушка Женьевева.
   - А у кого из наших семья была нормальная, если мама с папой маги? У Ренни родители хорошие были, но не маги, Искра родителей почти не помнит, его воспитывали бабушка с дедушкой.
   -У Тома тоже один дедушка был, - вставила Грейси и со значительным видом огляделась, все ли оценили её компетентность.
   - А у Санчо бабушка, - добавила Наришка.
   - Генька и Коржик своих родителей не знают, Саманта не показатель - она княжна, Гришаку родственнички чуть не убили, продолжила перечислять Свеань.
   - Так они и не маги! А мама у Саманты хорошая, Саманта нам рассказывала, - вступилась Окализа.
   - Девочки, девочки! - Прервала поднявшийся галдеж тетушка Женьевева, - это вашему поколению не повезло: две магические войны да еще Крах. Что уж наших ребят перебирать, здесь ведь как раз тех и собрали, у кого семьи нет. Вы бы раньше семьи магов видели! У них в семьях детей мало было - один или два, не больше. А зато как они их опекали... А баловали то как! Таких чудес для них напридумывали. Вы книжки с движущимися картинками видели?
   - Конечно! - гордо заявила Наришка, - я по ним читать училась. Там такие смешные прописи - пишешь слово дом, и там, на картинке появляется дом. Пишешь "карова" - на рисунке корова начинает мычать, мотать головой и возмущаться.
   - Вот! Эти прописи маги сначала своим детям сделали, а потом и остальных детей в школах по таким книжкам учить стали. И вообще у магов семьи крепкие были, они всю свою родню до седьмого поколения знали. - Женьевева-той тяжело вздохнула и, притянув ближайшую из сидящих кружком девочек, чмокнула Наришку-чиж в щеку, - бедные вы мои бедные, пострелята.
   - И ничего мы не бедные, - тут же встряла Таалита, - мы очень даже богатые! У нас Камилла-сан за маму, Скрываторий-маг за папу, Спиридон-тай и Твердило-вой за дедушек...
   - Идирма-той и Вы, тетушка Женьевева - бабушки, - продолжила Наришка.
   - Баристовс-маг - дядюшка! - вставила Свеань, вспоминаю последнюю стычку с этим ворчуном.
   - Да, уж и дядюшка! - Засмеялись девочки, вспоминая этого язвительного мага.- Он своими нотациями кого хошь в могилу загонит!
   - Да, пострелята мои, а вы друг другу сестрички и братишки.
   - Пожалуй, что и так, - серьезно согласилась Наришка, а девочки, переглянувшись, молча улыбнулись - привет, сестра.
   В кладовке, наконец, установилась деловитая тишина: девочки молчали, шелестела только перекладываемая ткань.
   - Ой, не иначе Сакостель пролетел, - пошутила тетушка Женьевева, не привыкшая к молчаливости своих помощников.
   - А вот я, когда вырасту, - вдруг задумчиво протянула Окализа, - я за мага замуж не пойду! Пусть лучше у меня муж будет бездарный, он меня уважать будет и бояться!
   - Ага! - засмеялась Наришка, - а где это ты парня без Дара найдешь? Смотри, как Том разошелся! Уже Райса и Мерга - маги и все "таящие неведомое", а на следующий год их еще больше будет, ведь у нас же чуть не каждый день пополнение.
   - Тетушка Женьевева, а Вы, почему Тома не попросите? Ведь будь Вы магом, Вам бы легче было со всем управляться, - девочки испытующе уставились на смущенную женщину.
   - Ну, уж скажите! И какой из меня может получиться маг?
   - Хороший! - в один голос проскандировали озорницы.
   - Ну, не знаю, не знаю..., - замялась кастелянша.
   - Хотите, мы Тома позовем, - вскочили Таалита с Окализой.
   - Ой, не надо! - испугалась Женьевева-той, но клетчатые юбчонки уже завихрились и девочки выскочили в коридор.
   - Ой-ей-ей! Что-то будет, - запереживала женщина, - так такие дела не решаются, надо было бы с Камиллой-сан посоветоваться.- И, оставив девочек возиться в кладовой, поспешила в кабинет к директрисе.
   - Ну и в чем же Вы, Женьевева-той, сомневаетесь? Справится ли Том? Нужна ли Вам эта магическая головная боль? Что скажут остальные маги? - На каждый вопрос Женьевева-той кивала головой, пока самой не стало смешно. И всё же она с волнением ожидала от Камиллы-сан ответов на эти вопросы.
   - Том, конечно, справится! На то он и маг-Созидатель! Магические способности всем тем, кто воспитывает это поколение юных магов, жизненно необходимы. Нас взрослых магов в этой школе так мало! Я давно об этом подумывала, а теперь просто уверена - пора нашим учителям принять Дар магии. Как ты думаешь, Том, пора?
   - Пора, - согласился мальчик, а я всегда готов, Вы же знаете, Камилла-сан.
   - Ну, вот видите, Женьевева-той, маги согласны. Конечно, придется учиться, но дети помогут. А уж вокруг Вас вьется столько помощников...
  -- 2
  
  
   Вечерело. Белка Шкода в три прыжка пробралась к знакомому окну, но спешно ретировалась - комната была полна народу. Саманта, Ренни, Лана, Надежда хозяйки небольшой комнатки сами не могли понять, как в ней сумело поместиться почти все Девичье Крыло.
  
   "Уметь надо" - самодовольно подумал замок Ингорлон. - "Такая вот магия!"
  
   Девочки сидели на кроватях, на подоконнике, на табуретах, положенных набок устраивались по двое, самые младшие устроились на подушках на ковре. В комнате было тихо, ни разговоров, ни визга, ни просто возни. Девочки отдыхали. Лица у всех были усталые, но умиротворенные. Надежда неожиданно закашлялась:
   - Чарита, ты со столом рядом налей водички, пожалуйста, а то я столько говорила, что даже горло перехватило.
   - Угу! И мне, если можно! - Рении, одной рукой крепко прижимала к себе Саманту, второй потянулась за протянутым стаканом. На кровати, тесно прижавшись друг к другу, кроме них сидели Окализа, Таалита, Грейси и Калинка. Хлоп! И осколки стакана заскользили по полу. Щелк! И со щелчком девичьих пальце стакан снова собрался из осколков и вода, зашипев и превратившись в пар, опять наполнила его.
   - Что хотите, а с полу пить не буду! - стакан под взглядом Ренни вылетел в окно, где перевернулся вверх дном, выплеснув воду на цветочную клумбу. Затем по воздуху добрался до Чариты, которая вновь наполнила его водой из графина. Стакан спланировал к Ренни, поднялся к губам, и она жадно выпила воду, не помогая себе рукой.
   - Ого! А говорила - устала, устала! - лукаво улыбнулась Лазорика.
   - Досталось же нам сегодня! - вздохнула Саманта, а если и завтра также и послезавтра.
   - А и пусть, пусть! Так-то лучше, чем как Коржика сэрдиком травили, - вздохнула Грейси.
   - Конечно лучше! Они же теперь все спасены! - Таалита гордо огляделась по сторонам. Это в её дежурство сработал Испелитель Савра и сто, ну, почти сто человек, детей от нескольких месяцев до семнадцати лет стали группками появляться в приёмном круге, - я думала это никогда не кончится! Они все шли и шли!
   - Руки бы у этих чистов отсохли! Сколько там больных, раненых! Как они с детьми обращались! Кошмар! - на глазах у Наришки появились слезы.
   - Тише! Тише! - попыталась успокоить девочку Лазорика, вспоминая о том, как в замке появилась сама Наришка, избитая, оборванная, пропахшая дымом пожара, - не вспоминай, забудь! Теперь и с ними все хорошо будет!
   - Ренни, а ты мальчика этого большого видела? - затарахтела Окализа, - правда он красивый? Такой необычный, смуглый, кудрявый, а глаза зеленые-презеленые, яркие такие!
   - Это который ранен был? Помню - улыбнулась Ренни. - Хороший такой парень. Я ему только успела рану на руке закрыть, а он давай нам помогать детей таскать. И он с ними так ловко, почти всех по имени знает.
   - Мне он сказал, что чисты целый приют уничтожить решили, не разбираясь, есть там маги или нет. Он слышал, что они магический кристалл потеряли, и чтобы начальство не ругалось, так с детьми разобрались. Крепро им в глотку! - ругнулась по-мальчишечьи Чарита.
   - А взрослых с ними не было...
   - Не думай о них плохо, Калинка. Этот мальчик сказал...
   - Его Саня зовут, - встряла Таалита, прервав Саманту.
   - Саня сказал, - продолжила Саманта, - что приют они брали приступом и убили всех защитников, пусть будет легкой им Вечная Дорога. - Девочки замолчали.
   - У нас учителей совсем мало. Камилла-сан сказала, что в новом Вузеле есть школы и учителя, что они обещали нам прислать человек десять. Но теперь и этого может не хватить. А что еще может случиться...,- протянула Лазорика. - Камилла-сан решила направить дежурные отряды в Крыло Малюток. Нам всем придется дежурить в четыре смены.
   - Да, еще пара приютов и хоть из дома беги! Самим спать негде будет, - засмеялась Окализа.
   - А вы заметили, - вступила в разговор Ренни, оглядела всех задумчивым взглядом, вспоминая суматоху приема в замке новичков, заметили, что в моечной кабинок стало больше. И в коридоре Крыла Малюток было шесть дверей, а стало двенадцать? Я заходила в комнаты они все одинаковые на четырнадцать кроваток. Мы в такие последнее время по двадцать кроваток ставили. Откуда новые комнаты взялись?
   - Это, наверное, тетушка Женьевева намагичила, - засмеялась Таалита, - она все кричала, что детей и положить будет некуда.
   - Да, она все причитала, что ей магия вообще-то ни к чему, что она ей никогда не научится, что это для неё слишком сложно. А когда пришлось детей спешно всех мыть, переодевать, кормить, я смотрю, она полотенца магией притягивает и на ребятишек накидывает, чтоб не мерзли. Вот тебе и не сможет! - с улыбкой вспоминая сегодняшнюю кутерьму, добавила Надежда.
   - А знаете ли вы, что Камилла-сан нас к новым магам учителями назначила, - озорно прищурила глаза Саманта.
   - К кому это?
   - К той же тетушке Женьевеве! У меня тут список, слушайте, зачитываю:
   - Витим-сан - Ренни.
   - У, поздравляем! Он тебе и так одни отлично ставит.
   - Нармирон-эрн - Надежда.
   - Мой любимый учитель!
   - Кто бы спорил! Вам бы только какой-нибудь опыт поставить, вас даже обедать не дозовешься!
   - Смитуолл-тан - Таалита
   - А что! Очень даже я ему помогу с удовольствием, - Таалита не скрывала своей радости, ей очень нравился учитель мастер искусных изображений.
   - Викторик-сан - Окализа.
   - Ну и ладно! Он хоть и глуховат, но добрый очень.
   - Смуран-сан - Коржик.
   - Ха-ха! Двоечнику учитель письменности и риторики по его "любимому" предмету!- хихикала Грейси.
   - Игуравий-сан - Генька.
   - Ох, маги святители! Давно ли он его за уши трепал за пропажу листа из Большого Гербария.
   - А так ему и надо, вредному, - припомнила Генькины грешки Надежда.
   - Вероника-сан - Гришака.
   - Она такая строгая, я её побаиваюсь, - сказала Чарита.
   - Ничего, Гришака справится.
   - Одариан-сан - Лазорика. - Девушка смущенно улыбнулась, Одариан-сан ей нравился, он ясно и понятно объяснял, хотя и был одним из самых требовательных учителей.
   - Леамита-сан - Саманта, я то есть. Ну, мне не привыкать, а кое-кто и не выдержал бы учителя устоев общества и правил поведения, - и она насмешливо покосилась на Таалиту.
   - Милавитий-вей - Санчо.
   - Ну, эти споются! - Чуть ли не в один голос воскликнули Чарита и Грейси. - Два сапога - пара. Они из библиотеки и не вылезут!
   - Гармельет-сан - Искра.
   - Шерита-сан - преподаватель "Теории созвучий", конечно, - Наришка.
   - Женьевева-той - Грейси. Девочка счастливо заалела, она опасалась, что ей такое серьезное дело могут не доверить.
   - Том? - Спросила Ренни.
   - Тому будет не до того, он очень занят, - помрачнела Саманта. Ему Созидание нелегко дается, что бы он не говорил. Его беречь надо.
  
   "Вас всех беречь надо", - замок Ингорлон прислушивался к затихающему вечернему шуму своих обитателей. "Ишь, чего надумали - дежурить ночью в детской. Ночью спать надо и большим и маленьким, а уж я сам пригляжу. У меня вон дети ночью и не писаются, у них только к утру пеленки мокнут. Ничего, все выспятся!" И последние шорохи в замке стихли. Санчо заснул на книге, но она аккуратно вывернулась из-под него и улетела на полку. Камилла-сан, решившая этой ночью составить списки новоприбывших детей, зевнула, и пошла в постель, решив все доделать утром. Утихли малыши, заснул в новой постели перенервничавший Саня, заснул без снов и кошмаров, так, как спал когда-то в комнатке под крышей в доме у бабушки. "То-то! У меня не забалуешь", - усмехнулся замок Ингорлон.
  
  --
  -- Глава 24. Заселение Вузеля.
  -- 1
   Иссель отвлекся от удивительного зрелища и огляделся по сторонам. Стайка одноклассников, приготовишек, так их называли в замке, исчезла вместе с Шеритой-сан, которая после музыкального занятия провожала малышей на следующее занятие. Иссель загляделся на старшеклассников развлекающихся магическими играми. На ладони одного из них клубился голубоватый туман, превращаясь то в яблоко, то в цветок, а то и в неведомую зверушку.
   - Здорово это ты! - позавидовал Иссель.
   - Ой! Малявка! Ты откуда такой? - удивился автор магического фокуса.
   - Я - Иссель, у меня скоро урок истории будет в классе у Витим-сана. Ты не знаешь, это где?
   - А то! Мы же у него учимся! - мальчишка подмигнул товарищам, - пошли, проводим приготовишку!
   - Проводим! Уж мы-то проводим! Как не проводить! - загалдели ребята, предвкушая проказу, и потащили Исселя дальше по коридору.
   - Скорее, скорее, скоро звонок будет! - звонок, будто только этих слов и ждал. Ребята разочарованно остановились.
   - Отсчитай еще пять дверей, а потом заходи, там кабинет истории. А нам уже некогда, - и школьники, бросив Исселя, умчались на свои уроки. Мальчик двинулся дальше по коридору, отсчитывая нужные двери.
  
   - Вот как замечательно получилось, - замок Ингорлон успешно скрывал мороком нужные для подсчета двери, - вот так. И ничего придумывать не надо!
  
   Исслель отсчитал пять дверей по коридору и рванул на себя тяжелую, на вид, дверь класса. Дверь легко открылась и быстро закрылась, стукнув в спину замешкавшегося на пороге мальчика. Перед ним был не класс, а чей-то рабочий кабинет. Камин, скамеечки около него, пушистый ковер на полу, окно с широким подоконником и цветочными шторами, все стены в полках с книгами, письменный стол и массивное кресло перед ним, столики со всякой всячиной. Иссель разглядел там куколок в пышных платьицах, почти совсем похожих на живых девочек, только очень маленьких. Солдатика с оружием все части амуниции и вооружения были мелкие-мелкие, но очень точно выполненные. Металлический цветок, может быть роза, в этом Иссель не разбирался. Книжки с картинками. Иссель открыл одну из них и замер, разглядывая происходящие на картинке события. А там мальчик нашел в лесу на полянке волшебный цветок и хотел его сорвать, но ему помешал сначала какой-то страшный зверь, которого, оторвав лепесток, он превратил в олененка. Потом на него набросились хищные птицы, и он их превратил в ласточек. Потом прихромал заяц и мальчик с помощью еще одного лепестка его вылечил...
   - Рви цветок и беги, - посоветовал Иссель, захлопывая книгу, - а то до дома только серединку и донесешь!
   Руки Исселя так и потянулись потрогать, подержать в руках лежащие там игрушки.
   Круглый граненый шар сам лег в руку мальчика. Его было приятно держать в руке - теплая гладкая тяжесть. Иссел замер, разглядывая клубящийся внутри шара туман. Свечение шара все усиливалось, и переливы света завораживали. Если бы это увидела Камилла-сан, то очень бы удивилась. Такое поведение магического кристалла не описано в литературе. Обычно под взглядом мага граненый шар вспыхивал ярким цветом, и чем интенсивнее яркость, тем более сильным был маг. Цвет вспышки иногда говорил о будущем источнике магической силы. У кого-то он сиял белым светом - чаще всего по нему можно было предположить Верховного мага. Оттенки от желтого до оранжевого - предполагали источники света и жизни, красного - источники тепла и пламени, фиолетового - разума, синего - воды и льда, зеленого - живой природы. Но ни у кого не был замечен переход всех цветов радуги. Кроме того, чем дольше Иссель держал шар в руке, тем ярче становился испускаемый свет. Когда глаза мальчика заслезились, он положил игрушку на место и долго моргал, прогоняя плавающие перед глазами цветные пятна. Когда зрение пришло в порядок, он опять уже очень робко протянул руку к следующему соблазнительному предмету.
   Огромный кристалл, отливающий красно-фиолетовым цветом, невесомо лег на ладонь. Иссель даже не веря себе, покачал его вверх-вниз. Фиолетовый туман вращался в глубине камня маленьким вихрем. Мальчик огладил гладкие скругленные грани. Кристалл заметно нагрелся в его руке.
   - Красивый, какой! - не удержался Иссель. Громкое эхо повторило за ним почему-то более грубым голосом: "Красивый, какой!" Мальчик испуганно оглянулся по сторонам, но в комнате действительно никого не было.
   - Красивый, какой Красивый, какой Красивый, какой! - раздалось опять. Голос при этом сильно изменялся: половина слова звучала мягким женским тембром, а вторая хрипло-простуженным мужским. Затем тембр опять изменялся. Исселю показалось, что он услышал голос Наришки и голос дядьки Твердило тоже.
   - Кто здесь? - Спросил вслух растерянный мальчик.
   - Я! Я! Я! Я! Я! - запело вокруг него на разные голоса.
   - Кто я? - Насупился Иссель.
   - Не зна-а-а-а-ю, - теперь растерялся голос. Он еще не справлялся с тембром, и голос звучал очень странно.
   - Как это не знаешь? - удивился Иссель, - а где ты? Он начал оглядываться по сторонам.
   - У тебя-а-а-а в руках!
   - Камень! - ахнул мальчик.
   - Не камень, а лястрит, - прозвучал бархатный голос откуда-то с потолка.
   - А ты, кто? - уже устав удивляться, не выпуская из рук лястрит, Иссель залез на библиотечную лесенку и удобно устроился наверху, подвернув под себя одну ногу и спустив другую вниз.
   - Ингорлон! - колоколом прозвучало со всех сторон.
   - Приве-е-етствую, старейший!
   - То-то, младший брат! С рождением тебя!
   - Спа-а-асибо, старейший! Спасибо за доверие! Спасибо за знания! Не подведу! - голос камня стабилизировался, определился тембр. Голос звучал, как у молодого человека, еще легко, но уже с баском. "Как у Свея", - подумал Иссель.
   - Ну, объясните же кто вы такие, - рассердился мальчик, а то не буду с вами разговаривать. Бархатный голос коротко засмеялся:
   - Ладно! Ладно! Я лястрит замка Ингорлон. В подвале кристалл такой большой. Ты меня вместе с кошками спас при нашествии звисков, помнишь?
   - Помню, - кивнул мальчик.
   - Благодаря тебе ко мне пришло осознание себя...
   - Как это? - Оторопел Иссель.
   - Ну, - замялся Ингорлон, ты еще маленький, не поймешь...
   - Сам ты маленький, - вскипел юный маг.
   - А я хоть среди других кристаллов и достаточно велик, по сравнению с тобой и, правда, маленький. - Примирительно успокоил мальчугана голос замка.
   - Дальше рассказывай, - потребовал Иссель, не вытерпев короткой заминки.
   - Говори, говори, - поддакнул лястрит, лежащий у него на руках.
   - Спелись, - усмехнулся Ингорлон. - Короче, ты Иссель маг, который позволяет любому лястриту осознать себя живой личностью. - Поясняя мальчику, добавил:
   - Только побывав в твоих руках, кристаллы лястрита начинают думать, разговаривать, мечтать почти, как люди, а еще они могут общаться друг с другом и совершать свои маленькие чудеса.
   - Значит, я очень важный маг? - Надулся от гордости Иссель.
   - Да, конечно! Для нас - самый важный! - Прозвучало с разных сторон почти одновременно.
   - А как тебя зовут? - магенок погладил грани лястрита.
   - Не знаю, - растеряно ответил тот.
   - Имя города, которому он предназначен и будет его именем. Не сегодня-завтра его отправят в Вузель. Его дарят тамошним жителям на новоселье.
   - Вузззель, Вузззель, - зажужжал лястрит, и засмеялся: - меня зовут Вузель.
   В это время раздался звонок с урока.
   - Ой! Я целый урок прогулял! - Иссель сполз с лесенки, положил лястрит на столик. - Мне надо бежать, а то Шерита-сан ругаться будет.
   - Не спеши, я тебе дверь кабинета Камиллы-сан открою, когда твои одногруппники пройдут мимо, и ты пойдешь следом.
   - Ой-ей! Так это кабинет директрисы? А она ругаться не будет, что я здесь все трогал?
   - Не будет, она добрая! А игрушки здесь для вас детей и лежат. Тебе пора. У вас теперь время обеда. И хочу тебя попросить пока о нас другим не рассказывать. Пусть это пока будет тайной!
   - Тайной? - Иссель покатал на языке это заманчивое слово, - и Наришке не рассказывать?
   - Давай, пока не будем, - попросил лястрит замка.
   - Ну, хорошо, Ингорлон-сан, - согласился Иссель.
  
   О, как! Ингорлон-сан! Как учителя назвал. А хорошо звучит! И, правда, чем он не учитель? Пусть не Исселю, но уж Вузелю точно! Сколько всего надо ему рассказать, внушить, что он бережет любую живую душу на своей территории, а больше всего хранит и нянчит всех детишек своего города. А их у него будет много, больше, ой, больше, чем у него - замка. Хотя чему завидовать? Он же Ингорлон, старейший! Под его контролем будет и Вузель и другие новые города. И замок счастливо улыбнулся чем-то в глубине себя.
  
  -- 2
   Игнат-той второй день сдавал город новоприбывшим хозяевам. Яросмол-вой обговаривал все детали с будущим комендантом, бывшим воином, а ему пришлось общаться с магом. Ну и нудно же отвечать на все вопросы нахального мальчишки. Пацан-пацаном, а цену себе знает! Но, и дело, кажется, тоже. После расспросов, больше похожих на допрос с пристрастием, молодой маг движением руки создал здоровенную книжку, в которой на первой странице был изображен план города, затем список поселенцев с их новыми адресами, страницы с перечислением запасов, которые перевезут из прошлого мира в этот, страницы со списками припасов, приготовленных здешними магами и самими ватажниками. Пустые страницы означенные, как книга регистрации браков, книга регистрации рождений, книга выбывших и книга прибывших и еще куча листов неизвестно для чего.
   Дядька Игнат с удовольствием вспоминал время общения с детьми замка, Свей, похоже, там совсем освоился. А уж неугомонный Коста, которого брали пару раз на встречу с ватажниками, засыпал всех рассказами о чудесах замка о своих новых друзьях, об учебе. И остальные ребята Игнату тоже понравились: девочки, конечно, его стеснялись, а вот ребята развернулись со своими придумками в полной мере. Что-то все время изобретали, что-то улучшали. Один рыжик чего стоил. Он поднялся на крыльях над городом и сверху координировал движение потоков прибывающих, направляя их движение воплями из-под небес. А светленькая такая девчушка, подойдя, дернула его за рукав:
   - Простите, Игнат-той, можно я Вас немного полечу? Ведь старый перелом Вам до сих пор досаждает?
   Игнат даже растерялся, но позволил девчушке постоять рядом, вцепившись в его ладонь. Он вообще-то магам не доверял, но у этой девочки такой чистый взгляд голубых глаз... Ватажник, после ее ухода, долго проверял свой организм. Легкость, бодрость, желание даже не просто двигаться, но пробежаться - чудо, да и только! А перелом, действительно, больше не болел.
   Как здорово, что у ребятишек здесь есть будущее! Молодежь Скаассена штамповала перенастраиваемые тутамы, первая настройка которых соединила каждый дом в Вузеле и павильон Прибытия. На тутам вешалась бирка с адресом и именем главы будущего дома, прикреплялась связка амулетов в соответствии с численностью семьи. Амулеты перемещения готовились даже для грудничков. Хватило всем. Недаром Лана обучила копировать мелкие предметы всех молодых магов замка Ингорлон.
   Ватажники, и юные маги Скаассена встречали партии прибывающих, выдавали туттамы, инструктировали по правилам перемещения, помогали отправить в новое жилище детей, багаж, животных. В новый мир прибыли не только домашние кошки, собаки, голуби, не только скотина заполняющая конюшни и хлевы. Нет! Вы только подумайте, у этих магов в их деревеньках скрытых от остального мира был даже зверинец!
   В тесных клетках-перевозках на Скаассен прибыли: пара медведей, рорты - мохнатые хищные кошки, ударом лапы сбивающие лошадь. Олени, лани, дикие быки, волки, мелкие смешные четвероруки, различные виды птиц, и много еще всякого зверья. Переезжающие маги сказали, что организуют в этом мире магический заповедник, в котором будут жить только звери с Земли. Чтож, это, конечно, здорово, но их дело, дело Стражей принимать и оберегать людей, а не зверушек. Стражами ватажников поименовали школьники. Он, как заметил Игнат, довольно метко давали имена и прозвища.
   Город наполнялся гулом голосов, шумом шагов по каменной мостовой, цоканьем копыт и ржанием лошадей, грохотом тележных колес...Город начинал жить новой жизнью.
   Дядька Игнат довольно улыбался в усы, он обнаружил, что в городе начал функционировать водопровод, на площади начали бить струи небольшого фонтана, в домах кроме холодной появилась и горячая вода. Все так, как обещали маги. Они, Стражники, сдавали город в полном порядке. Еще денек другой на преодоление переездной неразберихи и можно отправляться готовить новый городок для поселенцев. Конечно, дядьке Игнату предлагали и здесь оставаться, но... Слишком много магов. Да и организованы они крепко, вон как быстро берут все под свой контроль. Ватажники решили, что еще успеют осесть там, где будут действительно необходимы.
  -- Глава 25. И снова Клава.
  -- 1
   Клава весело шагала по лесной тропинке, аккуратно неся полную корзинку собранных трав. Несмотря на полдневную жару, девочка даже не вспотела, а все дело в правильной одежде. Зеленая курточка и серые брючки из тонкого, но комаронепробиваемого материала, перешиты матерью из остатков довоенной одежды, созданной для путешественников еще магами. Мать Клавы не выбрасывала, как выражался отец, "магическое тряпье". Она вырезала целые, непотрепанные куски разных тканей, а затем комбинировала из них очень удобные и полезные вещи. Клава, выйдя на тропинку, уже сняла с головы платок, отгоняющий не только комаров, но и клещей, свернула и спрятала в корман курточки почти невесомый дождевой плащ, защищавший ее от утренней росы.
   Скоро спуск к ручью, мостик, подъем на березовый пригорок, две больших елки, папоротник, поперечная просека, а там краем поля, через речку - вот и Изым. Там при дороге харчевня ее отца Лесоха-тана. Этим утром Клава в кои веки выбралась в лес на свои тайные, сокровенные поляны. Травы для сбитня, для улучшения вкуса выпечки, от простуды, от болей в животе, да и просто смородиновый лист из таинственной глубины леса полезнее и духовитее. Клава присмотрела местечко, где можно было бы накопать корешков для настоек. "Надо взять с собой Асея и кого-нибудь из деревенских, так-то всяко быстрее будет" - рассуждала девочки, поднимаясь на пригорок. Встав на краю косогора, оглянулась. "Какая же здесь красота!" Ветерок ласково овевал разгоряченное летним полднем лицо.
   Лесная тропинка привела Клаву на край огромной поляны, на которой еще немного и начнется священное действия каждого лета - покос. У нее с родителями тут тоже есть делянка, свое поприще отец косит вручную. Коса вжикает, охапки влажной от росы травы ложатся на землю, острый запах свежего травяного сока щекочет в носу... А потом утирая пот и заливая жажду кислыми квасами, можно прилечь в тенечке и даже вздремнуть, чтобы потом по самой жаре ворошить, благоухающее сено...
   Клава встрепенулась и поспешила домой. Благословенные денечки свободы от работы в харчевне уже не за горами. Нет, девочка любила готовить, радоваться тому, как ее готовку нахваливают проголодавшиеся едоки, но есть же еще и другая жизнь! Клава нехотя признавалась себе, что тоскует по ребятам из приюта. Эх, хорошее было время...
   - Клава! Мне с тобой поговорить надо! - Высунулась из-за дерева Терма, подавальщица из их харчевне и взрослая подруга Клавы.
   - Ох, Святая Криста! Ты и напугала же меня! Что ты тут делаешь? - отшатнулась Клава. Терма судорожно вцепилась в рукав легкой Клавиной курточки и, делая большие глаза и оглядываясь по сторонам, потащила девочку с тропинки в заросли кустов орешника. Клава, не сопротивляясь пробиралась по кустам вслед за молодой женщиной. Только затащив девочку в ельник, Терма остановилась.
   - Ну, что случилось? Что-нибудь с мамой? Чисты явились? Ну, говори же!
   - Нет! Ничего такого! - Еле отдышалась Терма, - дома все хорошо. Тут, понимаешь, я в лесу женщину встретила... она, понимаешь, чуть при мне не повесилась...Горе у нее. Она беременная и, понимаешь, у нее в родне все маги, пусть им будет легкой Вечная Дорога... И она бывшая магиня... А тут дитя на подходе! Его же чисты точно уничтожат! Ну, вот она и решила...
   - Хорс-спаситель! А теперь она где?
   - Я ее в ельничке оставила, там грибов нет и пока делать нечего, туда никто и не сунется. Что теперь делать-то? А, Клава? - спросила Терма так, как будто это Клава здесь была старшей.
   - Что делать, что же делать? - задумалась Клава.
   - Ну, ты же мою Милораду спрятала. Может и ее в эту деревню отвести? И я бы с вами сходила, дочку проведала, - тоскливые глаза Термы умоляли Клаву.
   - Туда так просто не попадешь! - в голове девочки заметались противоречивые мысли. Никому нельзя рассказывать о друзьях магах, о приюте... Если отправить эту женщину с помощью амулета... А как же просьба Термы - повидаться с дочкой?
   - А, Заремира ты с кем оставила? - спросила Клава, пытаясь протянуть время. И пока женщина сбивчиво рассказывала, что, собираясь в соседнюю деревню, отнесла малыша к своей тетке, у той тоже маленький, она прокручивала в голове разные варианты действий.
   После отправки Милорады и кражи магами ее выпечки, из приюта пришло несколько сообщений. В первой посылке был еще и новый амулет перемещений, а во второй целый мешочек простеньких камешков, которые Джени-той их повитуха взялась распространять между своими единомышленницами. Камешки позволяли на ранних сроках беременности определять магические способности будущего ребенка. А дальше повитухи уговаривали будущих матерей либо прервать беременность, либо отдать дитя повитухе и забыть о его существовании. Был и еще вариант, но Клава не решалась пока о нем даже намекнуть Джении-той. А, наверное, придется!
   Каждый такой камешек мог создать не живого двойника рожденного младенца, а живого отправить в приют. Клава была в шоке, когда с третьего прочтения записки поняла, что именно делает этот амулет! Казалось бы, из ничего создать мертвого двойника живого ребенка... Кто только такое придумал! Хотя... Может быть, предложить этой женщине такой вариант? Кто осудит женщину с мертвым младенцем на руках? Ей тогда чисты не страшны.
   А что все-таки делать с Термой? Она уже давно замолчала и только глазами молит о встрече со своей девочкой.
   - Ладно, - решилась Клава, - смотри! Она потянула за цепочку на шее. Металлический тутам выглядел, как простой оберег, а магическое зеркальце находилось внутри простого серебряного медальона. Клава сняла с шеи цепочку, открыла медальон и поднесла к глазам Термы.
   - О дочери подумай!
   - Ой, - удивилась Терма, разглядывая сидящего и пускающего пузыри младенца. - Это она? Точно! Так на Заремира похожа. Прямо одно лицо. Где это она? Какая чистенькая! Смотри, какая у нее кроватка... и игрушки... Это же не зыбка! Ой, она улыбается! Заплакала! Вон как ротик кривит, кушать, наверное, хочет. Вот смотри, смотри, - Терма в запале дергала Клаву за руку, - смотри, женщина мою Милораду взяла. Ой, смотри, кому ее отдает? Смотри, девчушка какая-то. Ой, как она ее ловко с ложки кормит. - Терма досмотрела, как Милораду покормили супом и кашкой, как вытерли запачканную мордашку, как переодели в сухое и положили в кроватку с маленькой бутылочкой молока. Глазки у ребенка закрылись, и Терма еще несколько долей тайма не могла оторваться от зеркала, наблюдая своего спящего ребенка.
   - Спасибо! - женщина еле разжала судорожно сведенную руку, отдавая зеркальце хозяйке. - А еще дашь посмотреть?
   - Дам! Только не проговорись о дочери, а то хорошо, если за сумасшедшую посчитают, а то..., - девочка не договорила. Если только заподозрят связь с магами или найдут магические предметы, то тогда уж точно не поздоровится!
   - Скажи, Клава, - нерешительно начала Терма, - это ведь не деревня в лесу? Ведь, нет?
   - Нет, конечно! Я твою дочь к магам отправила, они не здесь живут, не в Саврии. До них чисты добраться никак не могут.
   - Слава Духам! А я беспокоилась, что чисты и твою деревню обнаружат. А как же ты ее переправила?
   - У меня для этого амулет перемещения есть.
   - Ух, ты! Ты маг, что ли?
   - Какой маг, ты что? Меня чисты уже триста раз проверили и перепроверили. Нет, говорю же - амулет!
   - Ты и эту женщину так переправить можешь?
   - Могу.
   - Пойдем, пойдем тогда скорее, поговорим с ней. Она же там мучается, вдруг еще что надумает! - И Терма опять потянула Клаву за рукав.
   Карина-тай, бывшая магиня Хранительница Источника Жизненных сил, была еще красивой, но выглядящей старше своих лет усталой и исхудалой женщиной с затравленным взглядом больших карих глаз.
   Невзрачная одежда висела на ней, натягиваясь только на животе, и не прибавляла ей привлекательности. По степени изношенности и измятости длинного небеленого льняного платья и темной шерстяной накидки было понятно, что их владелица проделала немалый путь, ночуя чаще всего под открытым небом. Запах костра и несколько прожженных дырочек от летящих искр дополняли картину. Женщина сидела на стволе упавшей и уже высохшей елки, поместившись между довольно близко расположенными острыми сучками. Клава и Терма устроились напротив нее на земле, засыпанной толстым слоем старой хвои.
   - И чем мне может помочь этот ребенок? - женщина устало и обреченно взглянула на Клаву.
   - Смогу, если Вы расскажите мне все о себе. У Вас есть родственники? Вы откуда пришли к нам сюда? У Вас есть знакомые в нашем краю? Где теперь Ваш муж? Вас что, чисты ищут?
   - Вот это дитя! - усмехнулась Карина-тай. - Тебе у чистов работать - допросы проводить.
   - Прям, и допросы! Надо же нам знать, как вам можно будет помочь. Рассказывайте, рассказывайте, время дорого. Меня могут дома спохватиться, - поторопила Клава. Ей пришлось стомигов двадцать выспрашивать подробности жизни бывшей магини, потерявшей Дар в дни Краха. Она добилась рассказа о гибели мужа Карины-тай и поняла, что чисты жену мятежного мага в покое не оставят. Что татуировка на запястье содержит предупреждение о ее неблагонадежности. Что женщине и, правда, деваться некуда. Что родни и знакомых у нее в этих местах нет, а последнего человека до встречи с Термой она видела больше суток назад, а значит искать ее около Изыма никому и в голову не придет.
   - Что ж! - Клава задумчиво посмотрела на верхушки елок. Солнце стояло еще высоко. - Время у нас еще есть! - она, наконец, решилась. - Встаем! Беремся за руки! - скомандовала она женщинам, - и ничего не боимся, - добавила, успокаивающе улыбаясь обеим.
  -- 2
  
  
   Звон и мигающий свет сигнализации ударил по нервам. После благостной лесной тишины контраст был просто ошеломляющий.
   - Проходите сюда, проходите! Спускайтесь, осторожно тут ступеньки. - Детские руки тянули прибывших. Ой! Клава! Клава, вернулась. - Восторженно закричала Чарита. Сегодня она была старшей в тревожной группе павильона Прибытия. - Кто это с тобой?
   - Это мама Милорады. Она очень хочет дочку увидеть, а это... Нам к Камилле-сан надо!
   - Ой! У Вас такая дочка хорошенькая! Она и не плачет почти, она уже ползает, да так быстро. Сами увидете, - и Чарита заторопилась, видя волнение женщины, Грансель, проводи ...
   - Терма-тай, - хриплым от волнения голосом представилась женщина.
   - Проводи Терму-тай к Валенитне-той.
   - Исполню! - Мальчик картинно вскинул руку, четко развернулся, - следуйте за мной!
   - Гринель, проводи Клаву к Камилле-сан. Пока вы добираетесь, я ее предупрежу. - Чарита улыбнулась Клаве, - осторожнее, тебя там встречные на куски могут разорвать, выражая благодарность. Ребята так любят твою выпечку!
   - Да, вы же только раз всего и брали. Там один поднос был, разве на всех хватит?
   -Хватило на всех! Ты нас уже подзабыла, а мы ведь маги. Идите, идите вас уже ждут.
   Гринель подошел к запутанной схеме нарисованной на стене и показал, какой точки надо коснуться каждому. Мгновение и павильон Прибытия опустел.
   - Эх, - вздохнула Чарита, - вот бы пойти вместе с ними, что-то расскажут, но ...дежурство важнее.
   В кабинете у Камиллы-сан решались вопросы жизни.
   - Хорошо, все будет теперь хорошо! - приговаривала глава Совета Скаассена, поглаживая рыдающую женщину по плечу, попутно утишая сердцебиение, восстанавливая правильный обмен веществ, излечивая больной желудок и успокаивая расходившиеся нервы. - Отдохнете, подлечитесь, успокоитесь, познакомитесь с нашими детьми и учителями. Здесь Вам некого боятся, в этом мире чистов нет. Здесь живут и маги и неодаренные, вместе, дружно, как жили веками на Земле. Все наши учителя и дети - маги. Том восстановит и Ваш Дар, и мы спокойно будем ждать рождения Вашего сына.
   - Как это восстановит мой Дар? Разве такое возможно? - заплаканные глаза с искренним изумлением смотрели на директрису школы.
   - Возможно! Наш Том удивительный маг, он - Созидатель. - Улыбнулась в ответ Камилла-сан, - Вам не надо опасаться за Ваше будущее, Вы - маг и сможете выбрать себе любое поле деятельности. Мы-то больше всего нуждаемся в учителях, воспитателях и просто няньках наших многочисленных детишек. Ну, чем заняться решать Вам, а пока я позову Саманту и попрошу ее помочь Вам устроится. Вам нужно искупаться, отдохнуть. - И, пошептавшись с появившейся Самантой, Камилла-сан отправила новоприбывшую в лечебницу к Идирме-той.
   В крыле Малюток рыдала мать держащая на руках свое потерянное дитя. Малышка, подняв головку, кривила губки собираясь заплакать. Валентина-той утешала мать, показывая ей, в каких условиях содержаться малыши.
  
  
   Замок Ингорлон готов был рявкнуть на истеричную женщину, не понимающую никаких резонов. Разве у него в замке могло быть хоть кому-нибудь плохо? Да он за детьми и днем и ночью...
  
   - Терма, Терма, нам уже пора. Домой надо, а то меня искать будут! Да пойдем же! Положи Милораду, она спит давно! - Клава теребила старшую подругу. - Пойдем, ты еще сможешь здесь бывать, хоть каждую неделю. Мы что-нибудь придумаем. Я не вру, честно! Пойдем! Тебе Камилла-сан амулет перемещения подарила, сама будешь перемещать, как захочешь!
   - Ну, пойдем, - заплаканная Терма позволила себя увести.
   Переместились они вновь под знакомые елки. А потом еще добирались до дома, следя за совсем опустившимся к горизонту солнцем. Трава, собранная Клавой привяла, но девочка шла и улыбалась: ребята наговорили ей столько добрых слов! Она обещала отправлять им на пробу свои новые кулинарные изобретения, как заверила Чарита, им и каждого по штуке хватит. Маги-Святители они их размножат, прямо из воздуха сделают! Ребята, правда, объясняли, что вовсе и не из воздуха, что они там что-то откуда-то переносят, но Клава не вслушивалась, все равно это чудеса!!!
   Клава была довольна тем, что они с Термой спасли две живые души, одна ведь еще даже не рожденная. Будет мальчик, так сказала Камилла-сан, а она, конечно, не ошибается - магиня.
   Терма повидала дочь и пусть она всю дорогу всхлипывает, зато теперь будет спокойна за дочку. И ей Клаве будет с кем поговорить и посоветоваться: предлагать повитухам подменять живых младенцев копиями или нет?
  -- Глава 26. Крыло Земной разведки.
  -- 1
   Немолодая бедно одетая женщина, прихрамывая, медленно брела по пустынной пыльной улице столицы Саврского княжества. Если ближе к центру города развалины зданий уже были разобраны, камень и кирпич сложены в штабеля, были расчищены или заложены новые фундаменты домов, то здесь на окраине люди ютились в невообразимых халупах собранных на скорую руку среди не разобранных руин. Среди дня жители этих трущоб, скорее всего, были заняты добыванием пропитания для себя и своих семей. Жара испытывала терпение горожан уже не первый день. Даже дети, которые, как известно, не ведают угомона, сегодня не нарушали своими криками полдневную тишину.
   - Простите, у вас водички не найдется? - облизывая пересохшие губы, обратилась женщина к выглянувшей из импровизированного шалаша девочке.
   - Найдется! - Девочка, мелькнув тоненькими косичками и длинным не по размеру подолом платья, метнулась куда-то в развалины дома и возвратилась с ковшом холодной колодезной воды.
   - Пейте во славу Духов!
   - Благодарю! - Женщина допила воду и облегченно вздохнула. - Меня зовут Уламира-той, а кого мне благодарить?
   - Ну, уж и благодарить! Было бы за что. Я Осенна.
   - Еще раз благодарю за отзывчивость. А ты, Осенна, не знаешь, где здесь живет семья Яриран-тера?
   - А Вам зачем? - Насторожилась девочка.
   - Меня его брат попросил зайти Смуран-сан.
   - Дядя Смуран! Он жив?
   - Жив и здоров, живет и работает далеко в провинции в одном из государственных приютов. Только уж очень беспокоится за своих родственников в столице.
   - Мама! Мама! Дядя Смуран нашелся! - Девочка вихрем умчалась вглубь двора и скрылась за развалинами хозяйственных построек.
   Родамира-тер провела гостю в глубину двора, устроила ее в тени на скамейке и все время до прихода мужа сыновей, невесток и своих младших детей расспрашивала женщину о так неожиданно нашедшемся родственнике. Яриран-тер со всей своей семьей во уже как четыре месяца ютился на развалинах бывшего дома родителей жены. Из своего довольно хорошо сохранившегося жилья их без объяснения причин выселили с помощью небольшого отряда чистильщиков. Да и какие могут быть объяснения? Кто сильнее тот и прав! Спорить с чистами - рисковать жизнями детей и внуков. Теперь они устроились по меркам окраин совсем неплохо - им удалось раскопать и обустроить подвал: в нем теперь и зимовать будет можно. Подвал выложен камнем, в нем несколько помещений, очень прочные перекрытия не допустили в свое время никаких обрушений. Теперь там сложена печь с тремя хитрыми оборотами, выведены наружу трубы вентиляции, огорожен вход, очищен колодец. Можно бы начать и разборку руин, отбор камня, кирпича, но...
   Вся семья даже девочки-подростки, которым бы еще в школу бегать, отбывают на бесплатную трудовую повинность: до седьмого пота и кровавых мозолей работают на разборке завалов в центре города. После таких трудов на свой участок сил не хватает. Только то и хорошо, что в обед работников хоть и однообразно, но довольно сытно кормят. А вот что будет зимой? Запасов у них нет никаких. Посадить ничего не смогли: и земля в саду вся каменным мусором засыпана, и семян в городе найти было невозможно.
   Во время такого информативного разговора Уламиру-сан несколько раз зондировала почву отношения семьи к магам и магическим воздействиям. Оказалось, что у самой Родамиры-тер родители были магами, и она выросла в атмосфере магических воздействий и превращений. Ей явно не хватало таких простых в обращении вещей, как коспер, курвер, теспелет, а ее муж в своих конструкторских разработках применял магические накопители энергии, о которых он теперь очень сожалеет. А уж что чисты с магами делают! Это уж, ни в какие ворота не лезет! Да, только теперь обо всем об этом надо помалкивать, не ровен враг... И хозяйка, на всякий случай, обошла свою территорию, видимо во избежание подслушивания и подсматривания.
   Когда с работы пришли семейные, Уламиру-той усадили вместе со всеми пить цветочный взвар. Дети старались помочь семье, чем только могли, вот и собирали липовый цвет, кору дерева чив, славящуюся кисловатым вкусом и бодрящим эффектом, цветы сирени, черемухи, различные травы. Хозяин дома с женой, три старших сына, невестки, три девочки-подростки и куча младенцев составляли потерянную семью Смуран-сана. Несмотря на некоторую толкотню и тесноту дети вели себя замечательно: спокойно пили взвар, тихо переговаривались, не мешая родителям расспрашивать неожиданную гостью.
   Уламира-маг осторожно намекнула, что брат смог бы принять всю семью у себя, что всем работа найдется: Яриран-теру, конечно, соответственно его рангу неодаренного конструктора лабораторию предоставить не смогут, но он мог бы обучать ребятишек в школе, например, конструированию самодвижущихся тележек. Смуран-сан говорил, что брат этим увлекался и, что в школе много интересно мыслящих учащихся. Уламира-маг улыбнулась про себя, видно, Смуран-сан на Геньку намекал. В отличие от остальных Верховных, Уламира-маг в редкие посещения замка успела познакомиться со многими его неординарными представителями. Шустрая Осенна, по ее представлению, составила бы идеальную компанию не менее шустрым Окализе и Таалите.
   Она продолжила исподволь убеждать Яриран-тера и его домочадцев в лучезарности открывающихся перспектив: школе нужны учителя, воспитатели, пестуньи совсем маленьких обитателей замка. Этим могли бы заниматься старшие сыновья и невестки, а младшие дети и внуки Яриран-тера могли бы учиться, получать образование.
   - Отличное предложение! Я бы и раздумывать не стал! Одно но. Как через всю страну без припасов с детьми... Вьючных животных у нас нет, даже ручных тележек нет, хотя это не проблема, соорудим. Нет! С детьми, пешком, я не рискну.
   - Так ведь и не нужно пешком. Брат вас транспортом обеспечит. О припасах не думайте - все будет приготовлено, если вы согласитесь.
   - Не может быть! У меня брат богаче князя! Это же придется целый караван отправлять!
   - Караван, так караван. Главное собраться всей семьей, упаковать вещи. Лишнего не берите: ложки-вилки и прочее в школе есть в достатке. Берите одежду на первое время семейные реликвии, а остальное оставьте соседям.
   - А в дорогу, котелки, топор, оружие...
   - Караван всем будет обеспечен.
   - Нет, Уламира-той, Духи святители, не могу поверить! - И Яриран-тер выразительно оглядел пропыленную и потрепанную одежду женщины. - Откуда у брата такие средства?
   С большим трудом удалось внушить этому семейству, что предлагает Уламира-той не выдумка, не обман. Только после еще одного вечернего разговора с глазу на глаз, Уламира-маг решилась приоткрыть правду. Она рассказала, что владеет амулетом переноса, что амулет заряжен магами и исправно действует. Рассказала, что маги помогают растить и воспитывать детей в той школе, где теперь работает брат Яриран-тера, попыталась убедить в том, что школа недоступна для чистов.
   - Не знаю, не уверен, что чисты и туда когда-нибудь не доберутся, но я решил, что лучше, если мы на тот момент будем вместе, всей семьей.
   Утром никто не пошел на работу. Расторопно каждый взрослый и ребенок собирали свои дорогие сердцу вещи. Дети сновали взад и вперед, разыскивая свои припрятанные по тайным местам сокровища.
   - Папа, а мы все это оставим здесь? - заглянув в подвал, спросила Осенна.
   - Оставим, нам это не понадобится.
   - А можно я шепну Натке, чтобы они не терялись и заняли наш подвал, а то, как они с матерью перезимуют?
   - Сказать-то можно, только выгонят их братья Серт и Кламм, выгонят. Они на наше жилье давно зарятся. Сами ничего сделать не умеют, а вот отобрать чужое...
   - Папа! А можно они с нами, а? Пропадет здесь Натка без меня - она тихая очень.
   - Не знаю, спроси Уламиру-той, - Яриран-тер еще не успел договорить, а его шустрая дочь уже выскочила из подвала.
   - Встали в кружочек, взялись за руки, вещи, вещи надо закрепить на себе. Наденьте узел на локоть руки. Можно перекинуть через плечо. Возьмите малышей на руки, дети крепче держитесь за родителей! Теснее! Теснее! Прижимайтесь друг к другу! Хорошо! - Миг и семья Ствир-тая, старшего сына Яриран-тера, исчезла из сумрачного подвала.
   - Ох! - Единодушно выдохнули оставшиеся. Но долго им оправляться от шока Уламира-маг не позволила. Она уже командовала, подталкивала, направляла следующую группу переселенцев. Миг - и их не стало.
   - Мама, мамочка! Не бойся! Встань, держись за меня, держись, мама! Ой! Тебе плохо? Опять плохо! Мамочка держись! - побледневшая Натка шепотом уговаривала мать. Уламира-маг встревожено обернулась, подошла к почти теряющей сознание женщине, придержала ее за плечи. Женщина последний раз судорожно вдохнула воздух и чуть расслабилась: ей стало легче.
   - Ничего, Натка! В приюте ей смогут помочь. Не беспокойся, все будет хорошо!
  
  -- 2
  
   - Глебка, взрослые! Зови Спиридон-тая! - Скомандовал Крис. Он сегодня был главным в их маленьком дежурном отряде павильона Прибытия. Камилла-сан строго на строго наказала вызывать учителей, если в замок дети переносятся не одни, а с взрослыми. И хотя в таких случаях ему велели держаться подальше, он все равно сунулся помогать сбитым с толку людям спускаться со ступенек площадки. Покидать площадки надо было быстро во избежание травм в случае следующего переноса. После нескольких падений с довольно высокой площадки, ее и лесенки для спуска огородили перильцами.
   Спиридон-тай отвел группу в сторону и начал было опрашивать прибывших, но на площадке появилась новая группа.
   - Ого! - Восторженно глядя на Криса, Глебка радовался доставшемуся в его дежурство крупному событию. - Звать старших? Ренни, Саманту?
   - Зовите весь класс "Раскрывающих возможности"! - Обернулся к ним Спиридон-тай. Еще будет несколько групп. - Глебка кинулся исполнять. - Крис, свяжись с Идирмой-той, Валентиной-той, тетушкой Женьевевой. Тебя же учили? Он вопросительно посмотрел на юного мага.
   - Учили! - Расплылся в улыбке Крис. - Справлюсь! - и, заведя глаза к потолку, он сосредоточился на выполнении задания.
   - Камиллу-сан я сам поставлю в известность, - пробормотал Спиридон-тай, направляясь к местомигу. Немножко освоившиеся с переносом молодые мужчина и женщина, по виду муж и жена, шикнув на детей, кинулись встречать вновь прибывших. Спиридон-тай проследил за толковыми действиями переселенцев и продолжил свой не столь дальний путь к местомигу. Нажав на ничем не выделяющуюся деталь окантовки круга перемещений, он, четко выговаривая слова, сообщил, что в замок перемещаются все родственник Смуран-сана найденные по его просьбе Уламирой-маг.
   - Вот радость-то! - Послышалось в ответ. - Ждите, позову самого Смуран-сана!
  
  
   "Радость, то, конечно радость", - озаботился замок Ингорлон. Но нужны новые комнаты, залы, детские, места для прогулок. Расти мне и расти! Мне, конечно, не сложно, но как на это посмотрит глава Совета Скаассена?
  
   Последнюю группу встречала уже довольно представительная делегация учителей и учеников приюта. Ренни, Самнта, Том, Василина и остальные готовились разводить прибывших по комнатам, помогать устраиваться, кормить, купать ребятишек. Работы предстояло много. Коржик никак не мог пропустить встречу своего учителя и подопечного в магических науках с такой толпой родственников. "Ой-ой-ой!" - Думал про себя мальчишка, - "если бы у меня появилось столько родни сразу, я бы помер то ли от восторга, то ли от ужаса. Как он во всех них разбирается. Корш! А если он меня с ними знакомить надумает? Унеси меня Сакостель, прятаться придется".
   И все же мальчик с восторгом наблюдал встречу учителя с братом и племянниками. За те дни, когда Коржику пришлось обучать Смуран-сана началам магических действий, они тесно сошлись друг с другом. Учитель Коржику нравился, и про себя мальчик думал, что теперь ему стыдно не готовится к урокам письменности и риторики. Придется поднажать и относится к предмету так же серьезно, как Смуран-сан выслушивает немного сумбурные объяснения своего юного учителя магии.
   - Правда здорово, что Смуран-сана вся родня отыскалась! - толкнул Гришаку в бок Кирилл.
   - А, то! - свысока оглядел его Гришака, - это Уламира-маг постаралась, ее еще в прошлый приезд Камилла-сан об этом просила.
   - Все-то ты знаешь, задавака!
   - Ну и знаю! - упрямо гнул свое Гришака, - вот Ламишкен-маг обещал в Плетории поискать дочку и сына Одариан-сана, а Санди-маг нашел племянника Нармирон-эрна.
   - И как?
   - Что как? Племянник Нармирон-эрна к нему ехать отказался, а поиск в Плетории еще идет. Оттуда на Скаассен люди перемещаются, только не к нам, а прямо в Вузель.
   - Ну, да. У нас скоро народу будет, как горошин в стручке - не повернуться!
   - А вот я думаю, - не выдержала Чарита, что как раз у нас места для кого угодно хватит! Вы заметили, что когда нам надо, в замке новые помещения находятся!
   - Точно! Как тогда с Верховными - коридор, как всегда и вдруг раз - новые двери! А там комнат полным полно, а вот куда окна смотрят, так никто до сих пор и не понял.
  
   "И вряд ли поймут!" - Краем сознания усмехнулся страшно занятый расширением своей территории замок Ингорлон.- "Сам не знаю - куда! Таинственное это дело пространственная магия!"
  -- Глава 27. Рунные маги.
  -- 1
   - Ну, и что это у вас в замке делается? - Ворчливо потребовала ответа Сантонорима. Маленькая гномочка уселась на стопку учебников прямо перед носом прилежного Санчо. Голубое пышное платьице, белый бант подхватывает шелковистые кудри, маленькие кожаные туфельки под цвет платья и измято-замызганная клетчатая рубашка Санчо без двух верхних пуговиц забавно смотрелись бы со стороны. Было бы кому наблюдать. Но мальчик почувствовал себя неловко. Почему он после работы не переоделся?
   - Ну, что молчишь? Что там у вас за аврал? Почему ты не пришел ко мне на занятия?
   - А, то ты сама не знаешь, - теперь разворчался усталый Санчо, - ты всегда все раньше всех узнаешь, вороны на хвосте, что ли приносят?
   - Чер и Кау! - съехидничала Сантонарима.
   - Ну, может и они! От тебя станется и из них информацию выжать! - съязвил Санчо.
   - Ох, ох! Будто из тебя выжимаю, сам все рассказываешь!
   - А вот и не буду! Не буду ничего тебе говорить, - разобиделся Санчо.
   - Ага! - Хладнокровно заявила гномка, - как же! Тебе еще со мной не один день заниматься пока все руны выучишь, лентяй!
   - Да какой я - лентяй, - взвыл, доведенный до белого каления мальчишка, - утром не свет ни заря разбудили и на огороды потащили, копать, боронить сажать! Хорошо хоть накормили вкусно, спасибо Иберан-той и Клавиной выпечке. Потом поздний обед и только мечталось отдохнуть перед мастерскими, как завыло-затрещало: опять дети-взрослые свалились на голову! Всех мыть, кормить, размещать! И как у нас на всех места хватило? Еле-еле расселили. Замок у нас резиновый!
  
   Не резиновый! - усмехнулся замок, - просто я расту!
  
  
   - Одна радость - Клава появилась, жаль только на чуть-чуть. У нее там какие-то заморочки, но наши, конечно, помогут Хорошая она девчонка! А как готовит, м-м-м-м! Вот только теперь и сел за твои руны, - Санчо с огорчением взглянул на стопку книг перед собой, - а тут ты, ругаешься! И чего ругаешься? Учу я, учу, у меня вон, все мышцы болят, а я не жужжу! - Санчо вспомнил любимую присказку Искры.
   - Ну, ладно! - великодушно простила мальчика гномочка, - ладно, к следующему разу выучишь еще десять рун!
   - У-у-у-у-у! - Только провыл мальчик.
   - Пока! - Грациозная малышка, прямо маленькая фея, махнула ему ручкой и исчезла.
   - У, маленькая ведьмочка! - Ругнулся Санчо. Едва он успокоился, как в его потайной закуток в библиотеке протиснулся Коржик.
   - Ну, а тебе-то что надо?
   - Это ты для Клавы амулеты делал? - Возмущенным голосом начал Коржик.
   - Я делал, я! - Перебил его Санчо, - и я все знаю, что ты мне скажешь!
   - Нет, не знаешь! - рассерженной змеей прошипел юный маг, приподнимая друга за шиворот, - вот, как дам, чтоб неповадно было! Ишь, чего придумал - трупы он подкидывать будет! Колдун паршивый!
   - Сам такое слово! Отпусти! Я с Камиллой-сан советовался, она мне это подсказала...
   - Врешь!
   - А вот и нет!
   - Брешешь!
   - Клянусь памятью блаженного Хорса, чтоб мне крепро в глотку!
   - Ы!?!?!?
   - А, что? Тебе Клава жаловалась? - тихо спросил Санчо.
   - Жаловалась, - подтвердил Коржик. - Она никак не может с духом собраться, чтобы, - Коржик скривился, - вашу идею повитухам рассказать. Это же надо было такое придумать!
   Санчо опустил голову.
   - А ты что хотел? Что с матерями сделают, если у них дети пропадать будут? Их же запытают - куда спрятали? А так... Ну, а как об этом матерям сказать я не знаю!!! - Он поднял на Коржика несчастные глаза, - мы бы всех к себе забрали! Так ведь они сами не пойдут - кто побоится магов, кто семью оставить не сможет... И что делать я не представляю.
   Коржик молча сел рядом.
   - И я не представляю!
   - Камилла-сан говорит, что мы пока делаем, что можем.
   - Она права, но что мы можем... - Мальчики горестно замолчали. Потом Коржик, переводя разговор, шевельнул лежащим на столе листком:
   - А это у тебя что? Руны какие-то?
   - А это, - оживился Санчо, - помощь нашим новым магам. Пока наши учителя чему-нибудь научатся... Им же все время некогда. Вот я и решил для каждого создать свои заклинания, записать им список на бумаге и пусть пользуются.
   - Ну и что, например?
   - Длиньше всего список у Женьевевы-той. Ей же столько всего надо! И перекладывать веши с места на место - это руна суприта, и растягивать материал, закрывая дырки - корнашага, и копировать материальные предметы, привлекая источники земли, воды и воздуха. Это вообще сложно, а руны подобрать... Я столько всего перепортил, пока у самого получилось! Ну и так далее. Спиридон-тою и Твердило-вою почти тоже самое, только еще надо сделать лечебные руны от растяжений, от порезов и ссадин - у них же на уроках наши оболдуи вечно калечатся.
   - Ага! А помнишь, как сам себе на ногу молоток уронил! Долго потом на одной ножке скакал, зайчик!
   - Ну, я ж и говорю - обалдуи калечатся! - Мальчишки похихикали.
   - А другим учителям ты что записал?
   - А что им надо? Чтобы книжки с полок сами прилетали и на место сами убирались, чтобы ребята на уроки не опаздывали, чтобы на контрольной не могли учебник открыть, или шпаргалку написать...
   - И ты это сделал??? - Коржик в ужасе смотрел на Санчо. - Ты, что с дуба рухнул? Сам под собой веточку подпилил?
   - А что? - Оправдывался Санчо, - они же сами скоро так уметь будут!
   - А ну тебя! - Безнадежно махнул рукой Коржик.
   - Уроки учить надо, а не на шпаргалки надеяться, - запыхтел покрасневший Санчо.
   - Вот и учи, - Коржик отвесил другу легкий подзатыльник и, огорченно вздыхая, скользнул за стеллаж.
   - Лентяй! - Шмыгнул носам совсем расстроенный Санчо.
  
  -- 2
  
   Вечерело. Ужин уже давно закончился даже для опоздавших, а Нурмирон-эрн и Надежда все корпели над помятым и потрепанным листочком, вырванным из ученической тетрадки.
   - Вот здесь надо чуть энергичней, с выражением! ОтрОнго рАнго Кромуль Светлый "Мифы и легенды Лемонского княжества" - книга пулей вылетела с полки и чуть не стукнула девочку по лбу, Надежда смутилась, - ну, может не так энергично.
   - Попробую, попробую! ОтрОнго рАнго Велихан Серьезный "Дороги магов".
   - Получилось, получилось!
   - Получилось-то, получилось, - проворчал Нурмирон-эрн, а вот если так:
   - ОтрОнго рАнго..., - и он напряженно замолчал. Надежда недоуменно смотрела на учителя и вдруг с полки сорвалась книга и плавно опустилась на стол перед Нурмирон-эрном.
   - О как! - крякнула Надежда. - Вы уже и так можете! Здорово! А совсем без слов?
   Учитель чуть покраснел, насупился, напрягся, подергал бровью, но книжки на полке не шевельнулись.
   - ОтрОнго рАнго..., - и учебник математики устроился перед Надеждой, раскрыв свои странички на очень занимательной теме: решение квадратного уравнения. Надежда опасливо взглянула на содержание и еле удержалась от вздоха: это, конечно, интересно, но уж очень кушать хочется.
   - Отлично! - Лицемерным голосом воскликнула девочка, - а попробуйте отправить книжки на полку. Там для этого есть другие руны - лепоста и стрима. Надо мысленно представить эти закорючки и четко сказать: лепОста стрИма! - Математика, взмахнув страницами, направилась на третью сверху полку.
   - ЛепОста стрИма, - и Нурмирон-эрн взмахом руки отправил книги не на полку, а к окну на чертежный стол.
   - Как у Вас здорово получается! - восхитилась Надежда, - вы уже почти все эти руны перепробовали, и все у вас сработало!
   - Еще не все! Садись за стол будем шпаргалки отрабатывать!
   - У-у-у! А я думала мы ужинать пойдем, - протянула голодная девочка. - Вас-то всегда на кухне накормят, а мне придется опять в саду фрукты выращивать. У меня еда не очень хорошо получается, - пожаловалась Надежда.
   - Ох, прости! Я не подумал! Детей же часто кормить надо, вы же растете!
   - Не птенцы, конечно, чтобы по десять раз в стомиг кушать, но да, растем! - Улыбнулась Надежда.
   - Что ж, пойдем к Иберан-той, она ужин всегда для меня оставляет. Нам с тобой на двоих с лихвой хватит.
   - Все знают, что она Вас сильно уважает. Говорит, что у Вас такие умные мозги, что от этого в жизни Вы, как беспомощный младенец!
   - Ага, такой же глупый, - засмеялся Нурмирон-зрн, и они отправились на поиски пропитания своим очень умным мозгам.
  
  -- 3
  
   - СупрИта! СупрИта! - две стопки постельного белья одновременно поднялись вверх и, пускаясь, аккуратно сложились, поменявшись местами. - Неплохо, очень неплохо! - Женьевева-той, похоже, по выражению Грейси, "вошла в раж". Девочка, пришла в кладовку кастелянши сразу после обеда, а теперь уже поздний вечер. Сначала тетушка Женьевева просто отмахивалась от девочки:
   - Ну, какая из меня магиня! Я всю жизнь прожила бездарной, где это видано, учится магии на старости лет!
   Грейси не сдавалась:
   - И Твердило-вой учится, его Ванс-той учит. Ха-ха! А того учит Чарита, а Чариту учат Ренни, Саминта и Искра.
   - Ну, он воин! И не такое видел, ему проще!
   - И Спиртдон-тай учится у Василя и Криса.
   - Они научат! От них дождешься!
   - Очень даже и научат, вот посмОтрите.
   - Что ж выходит вы до всех в этом доме добрались? А Иберан-той? А с ней как?
   - А с ней лучше всех! Санчо таких рун для нее настряпал, что теперь обеды сами вариться будут!
   - Ну, это вряд ли, - усомнилась тетушка Женьевева.
   - Да уж! - Вздохнула Грейси, - оказалось, что легче готовое скопировать, чем новое создать. Зато на кухне дежурный отряд в полном составе тетушку Иберан обучает. Теперь у них и картошка сама чистится, и посуда моется, и жар в плите магически регулируется, и пироги теперь никогда не подгорят. Там стоит контроль готовности.
   - Вот, - вздохнула кастелянша, - и мне бы какие-нибудь приспособы придумали.
   - Так ведь уже и придумали! - И девочка взялась растолковывать действие каждой записанной Санчо руны. И вот теперь Женьевева-той опробовала магический ремонт порванного белья, магическую очистку, обновление, транспортировку огромных кип всякой всячины. На радостях женщина устроила уборку в дальней кладовке: перебрала кипы рваного белья, оставленного на заплатки. Две, три простынки превращались в новехонький пододеяльник так, что мест соединений совсем не было видно. Пуговки прикреплялись к штанишкам и рубашкам. Интересно было видеть, как после команды "РОстерла", нитки материала прорастали вверх, тыкались в дырочки пуговиц, свешивались вниз, заползали обратно в ткань и утолщались, закрепляя пуговицу.
   - А вот сможет ли Санчо такую руну придумать, чтобы на ткань можно было рисунок наносить? Представляешь, белье будет не белое, а в цветочек или все в листиках, а малышам можно с картинками делать! - Женьевеве-той пришла в голову новая идея.
   - Конечно, сможет, - ни на гран не усомнилась в способностях Санчо его поклонница Грейси.- Только зачем Вам руна, завтра мы с Вами попробуем уже без рун магичить. Мальчики в беседки коврики сделали, на которых рисунки все время меняются, и можно там, песиков и кошечек заставить двигаться по своему желанию.
   - Не знаю, не знаю..., - усомнилась кастелянша, - Мне-то точно не справится, а вот еще что! Простыни же сами складываются, да так аккуратно, а вот штаны, рубашки, юбочки - это надо в ручную, а если ...
   - Завтра, Женьевева-той, - взмолилась голодная учительница, - давайте к Санчо завтра подойдем. А то очень кушать хочется! - живот девочки при одном только упоминании о еде издал характерные звуки.
   - Конечно, конечно! Пошли скорее, у Иберан что-нибудь да отыщется.
  -- 4
   - Пять! - дружно проскандировали сидящие на кухне. Грейси изумленно огляделась. Возле кухонного стола сидела большая компания учителей и учеников, причем дети были учителями взрослых. Похоже, что все они так увлеклись освоением магии, что ужинать будут поздней ночью. Коржик, Искра, Гришака, Генька и их подопечные - сухонький Смуран-сан, немного растерянный Гармельет-сан, грозная Вероника-сан, мечтательно щурящийся на огонь в очаге Игуравий-сан.
   - Хорошо, что Леамиты-сан здесь нет, она бы нам мораль прочитала..., - Коржик отвлекся от запихивания в рот пирожка с капустой.
   - Кхм, - смущенно кашлянула Леамита-сан, выходя вместе с Самантой из-за двери.
   - Кхы-кхы-кхы, - подавился Коржик.
   - Шесть! - по инерции сосчитал Искра. Генька и Гришака обреченно переглянулись. Но не все оказалось так плохо. Леамита-сан не обращала внимания на мелкие и крупные нарушения этикета, сама разговаривала, набив рот едой, смеялась и фыркала, расспрашивала преподавателей об их успехах и хвалилась своими. Вечер получился очень теплым и оживленным. Маги еще долго бы сидели за столом, щурились на огонь в очаге, обсуждали новости, если бы замок не решил прекратить злостное нарушение режима.
  
   "Совсем о детях не думают!" - ворчал Ингорлон-сан, - "они же завтра утром не проснуться, не отдохнут, как следует! А еще учителя..." Открылся один роток и, как не прикрывайся ладошкой, а всем понятно, что ребенку пора спать. Гришак зевнул с подвыванием. И на кухне началась эпидемия.
   - Все-все! Спать! Все по своим комнатам. До завтра! - скомандовала строгая Вероника-сан.

Глава 28. Работа совета Скаассена.

1

   - У-у-у! - басовито, как шмель, гудел толстощекий малыш, размазывая слезы по замурзанному личику.
   - А-а-а! - тоненько подвывала девчушка чуть постарше.
   - Ик! Ик! - уже икал наплакавшийся трехлетний мальчишка.
   - Что за шум, а драки нет? И что же это вы тут ревете? И как не стыдно! Ты что, Сенкай? Кто тебя обидел? Ирма, ты пример должна показывать, а не реветь! - едва только раздался бодрый голос Сани, ребятишки, прекратив вой и рев, повернули головы в сторону вошедшего. Сквозь слезы стала проступать робкая улыбка.
   Девочки дежурной группы Василина, Калинка и Денила облегченно вздохнули: они сегодня с утра не могли справиться с потоками детских слез. Малыши капризничали, плохо ели, плакали. Идирма-той сказала, что это последствия стресса и детей надо отвлекать и развлекать. Василина сердилась на себя за то, что не догадалась взять с собой ни одного мага - сейчас очень бы пригодились всякие магические штучки. И пора уже самой становится магом, хватит слушать родителей! Надо жить в мире магов и пользоваться всеми возможностями магии, а то противно ощущать себя какой-то неполноценной. У них в деревне уже почти в каждой семье появились приемыши дети-маги. Вот и мама Василинки качает в люльке вместе с младшим сынишкой маленького магенка, назвали Стасиком. А как за магом присматривать, если сам не маг? Василина как никогда была решительно настроена. Даже если Калинка с Денилой откажутся, она одна сегодня же пойдет просить Тома. Он ей не откажет!
   - Калинка слетай за кем-нибудь из магов. Нам со всей этой оравой без них не справится! Санчо, зови, Искру, жаль Ренни занята, Лазорику зови, Лазорику! Она малышей любит!
   - Саня, плишел! Саня!!! - загалдела детвора. В приемном покое лечебницы были собраны все дети из приюта при храме Земной Благодати. Младшие ребятишки очень хорошо знали и любили возившегося с ними Саню. Именно ему пришлось успокаивать, уговаривать, обманывать малышей, чтобы они своим плачем не раздражали чистов. Саня зная, что их всех казнят, до последней минуты рассказывал сказки и хрипнущим от волнения голосом пел детские песенки. Он остался за старшего после убийства чистами всех учителей приюта. Его ровесники - Горя, Улита, Колен, Лаффар и Пишта здорово ему тогда помогли. Слава духам, что они и не подозревали о том, что их всех чисты решили казнить с помощью своей грозной машины. Испепелитель Савра называется. Саня нечаянно подслушал разговор учителей, когда те именно поэтому решили не сдавать приют чистам. Вот во время боя их всех и убили.
   Саня видел, как тычками и подзатыльниками чисты отбирали группу ребят, даже пятилетним малышам совали в руки грудничков и выводили во двор приюта. Хорошо, что двери из главной залы во двор были такие огромные и тяжелые. Саня очень боялся, что дети услышат гром или треск и заранее испугаются. Как бы он тогда смотрел в их лица? Помочь-то он никому, в том числе и себе, не мог.
   Саня помнил чистое ясное небо, двор, заполненный чистами и жителями города, жуткий помост, на который ему пришлось подняться, кричащих в истерике испуганных малышей, веревку, охватывающую шею и руки и сверкающие белизной сближающиеся щиты, закрывающие от его взгляда людей, двор, небо, солнце.
   Саня тряхнул головой, отгоняя страшные картины прошлого. Кто бы мог знать, что страшная машина Савра, не убивает, а спасает их! Ему, растерянному и огорошенному произошедшим, еще вчера принимавшие их ребята успели сказать, что он попал в мир магов и, что они все в безопасности. Помогли вымыться, накормили, почти насильно уложили в постель и явно магически усыпили до сегодняшнего утра. Сам бы он ни за что не уснул. Но вот теперь он был полон сил и, как видно, снова необходим ребятишкам.
   - Саня! Саня! - дернула за рукав, задумавшегося мальчика повеселевшая Калинка, - побудь здесь вместо меня, пока я кого-нибудь из магов не позову.
   - А где наши? Горя, Улита, Колен, Лаффар, Пишта?
   - Ты про старших? Они еще спят, видно, здорово намаялись. Ты подожди меня, потом сходишь их разбудишь, завтракать вам уже пора.
   - А малых уже кормили?
   - Кормим. В шесть рук, но все равно медленно! Ты помоги пока Василине и Дениле. Я скоро! - И девчушка упорхнула к золотому кругу нарисованному на дальней стене комнаты. Саня проследил за ней взглядом, какая приятная девочка! Вчера нянчилась с ним, успокаивала, водила, чуть ли не за руку, мыться, кушать. Девочка что-то нажала на стене и мгновенно пропала.
   - Ого! - Саня впервые видел магические чудеса. А потом началось... Взять на руки, потетёшкать, успокоить, сунуть в ждущий ротик рожок с кашей или молочком. Смотреть, как осоловевшие от еды глазки закрываются. Осторожно положить накормленного малыша и взять на руки другого, еще голодного. Когда подоспели Лазорика с Калинкой конвейер, организованный Саней работал вовсю. Василина и Саня меняли пеленки и подмывали малыша, Денила подогревала бутылочки с молоком и кашей, включала-выключала воду, подавала-убирала пеленки.
   - Ай, какие молодцы, - восхитилась Лазорика. - Сейчас вам станет полегче! - Она со своей магической силой справлялась с одновременным подогревом бутылочек, очисткой и сушкой пеленок, убаюкиванием младенцев. Теперь ребята только кормили малышей, держа их на руках и шепча всякие милые глупости. Детишек после года рассадили на высоких стульчиках и аккуратно кормили тех, кто еще не научился держать ложку хотя бы в кулачке, и докармливали остальных лентяев.
   - Не бойтесь! Они к стульчику магией привязаны - не вывалятся! - успокаивала ребят Лазорика, так как некоторые питомцы, отяжелев, засыпали прямо во время еды.
   - Ну, вот и все! - с облегчением вздохнула Денила.
   - Ага, а впереди еще обед и ужин! - Вздохнула Василина.
   - Полдник, дать водички, поменять пеленки..., - добавила Калинка.
   - Не волнуйтесь, к обеду разберемся! Наберем нянек, - успокоила Лазорика. - Как только позавтракаете, начнем устраиваться в замке. Нечего детям в лазарете делать. Идирма-той сказала, что они все здоровы, а значит им гулять надо, играть. Крыло Малюток за ночь выросло почти в два раза. Там появились спальни, новые игровые, кучи игрушек. Во все планы замка внесены исправления. Если бы могла, поблагодарила бы выручившего нас мага-создателя от всей души! Только никто не признается!
  
   "И не признается. Пока. Может я скромный такой", - надулся от гордости замок.
  -- 2
  
   - На совет! Все ученики класса "Раскрывающих возможности", маги класса "Подающих надежды" - все на совет!
   - А куда звали-то! - обернулся Искра. Коридор замка звенел детскими голосами. Большая перемены была в полном разгаре: перекусить уже успели, а набегаться нет.
   - Ой, и, правда, не сказал! Сбор через десять минут в зале Спокойных Раздумий.
   - Глебка, ты не знаешь, кто еще будет? - остановил Гришака полного важности глашатого.
   - Меня за вами послали да еще за Саней, новеньким, Гринель всех новых взрослых обегает, а Грансель Скрыватория-мага из лаборатории выцарапывает. - Мальчишка прыснул и подмигнул Гришаке, напоминая, как в прошлый раз тому также несладко пришлось, когда его послали за магом-соуправителем.
   - Если Скрыватория-мага сильно занят, то Грансель одними витыми рожками, как ты тогда, не обойдется!
   - Беги уж! Рожками, - проворчал Гришака, поеживаясь от неприятных воспоминаний. Рожки все видели, а почесуха только через пару часов прекратилась. Слава Духам, звать увлекающегося мага не его очередь.
   - Прошу, ребята, проходите, садитесь поближе! - Камилла-сан рассаживала аудиторию. - Ну, что? - она взглянула на Скрываторий-мага. - Будем начинать?
   - Давно пора! - Не скрывал своего плохого настроения маг. Камилла-сан вгляделась в лица соратников, сидящих перед нею. Именно так, про себя, она называла их всех - учителей школы, воспитателей и старших школьников, своих старательных помощников. Она переводила глаза с неразлучных Ренни и Саманты, на всегда готового прийти на помощь товарищам Искру. С ответственного, рано повзрослевшего Тома на улыбчивого Коржика. С сурово сдвинувшего брови Гришаки на любознательного добродушного Санчо. Взявшись за руки, сидят певунья Наришка и заботливая Чарита. Барни что-то шепчет сверкающему озорными глазами Кириллу. Впервые оказавшиеся на совете, неуверенно переглядываются старшие дети окрестных деревень Василина, Калинка и Денила, зато прочно и уверенно на верхних местах устроились Василь, Генька и Мисир.
  
   Вот отдельной стайкой сидят новоприбывшие: семья Смуран-сана: Яриран-тер с женой и три сына с невестками, мать Натки, Марика-той, которую Идирма-той в два счета поставила на ноги. А вот воинский отряд из десяти чистов во главе с Джоном-веем. Как удивленно дети посматривают в их сторону. Не привыкли к ним еще, а может быть не смирились с их прошлым, но ведь придется. И придется решать судьбу каждого.
   - Что ж! Прошу внимания! - Начала Камилла-сан, - несмотря на то, что мы отдали на воспитание в наши деревни более семидесяти детей у нас в замке остается более ста двадцати малышей дошкольного возраста, прибавилось два класса "Таящих неведомое" первого года обучения, два класса второго года. Увеличилось число обучаемых во всех остальных классах. Прибавился еще один старший класс "Ищущие призвание" из приюта при храме Земной Благодати. Наш замок готов, пожалуй, вместить все население Земли.
  
   "Ну, не всё-о-о"... - протянул про себя внимательно слушающий замок, - "но очень много!!!"
  
   На сегодняшний день для всех детей и взрослых готовы спальни, новые залы, игровые комнаты. Трудно сказать, что происходит с замком. Скрываторий-маг что Вы скажете?
   - Размеры замка, несомненно, увеличились, удлинился и охранный периметр. Такое впечатление, что замок увеличивался во все стороны вместе с прилегающей территорией. Но вместе с тем обнаружены помещения, которые, находясь во внутренней зоне замка, имеют выходы в новые сады, на прогулочные площадки, в парк. Это похоже на выходы в складки пространства или переходы в иные миры.
  
  
   "Тепло! Холодно!!!" - замок восторженно внимал речи мага. - "Читайте труды Сергия Пламенного, как это у него? "Меж мировые карманы - это нейтральные пространства, соединенные каналами связи с различными параллельными мирами. Они способны обладать любыми запрошенными свойствами. Тепло, холод, состав атмосферы, давление, растительный и животный мир можно создать самостоятельно или магически скопировать уже существующие. Ими можно управлять, их можно расширять, незаметно раздвигая параллельные миры". Так-то! Только справедливости ради надо учесть, что рукописный вариант книги Сергия Пламенного успел истлеть в библиотеке еще в пору моей молодости", - усмехнулся замок.
  
   - Однозначно можно сказать, - меж тем продолжал Скрываторий-маг, - что это результат деятельности лястрита нашего замка. Он помогает нам, откликается на наши проблемы, такое ощущение, что он одушевлен, и с ним можно будет разговаривать.
   Я думаю, что если обратиться к лястриту вновь всей той же компанией, как и в прошлый раз: Наришка-чиж, Иссель, кошки, то может быть можно будет установить контакт. Но это на будущее. А сейчас все трудности с жильем, слава Духам, решены.
  
   "Слава мне!" - Усмехнулся замок. - " А кошки в гости это здорово! Как они тогда терлись своей мягкой шерсткой о грани лястрита. Приятно, однако".
  
   - Пусть с жильем и в порядке, - продолжила Камилла-сан, а с питанием? Деревни присылают продукты, но их с трудом хватает на такую..., - глава совета Скаассена замялась, и тут же встрял Гришака.
   - На такую ораву и много больше не хватит. - Он взглядом попросил разрешения у сидящих рядом одноклассников и продолжил, дождавшись разрешающего кивка Камиллы-сан, - мы тут посовещались и решили направлять наших ребят на работы в деревни для магической подпитки растений. Животных, конечно, не заставишь плодиться по три раза в год, но можно ускорить рост молодняка, увеличить надои молока и так далее.
   - Очень хорошо! А то я опасалась, что вы увлечетесь магическими способами копирования продуктов питания.
   - А чем это плохо? - Удивился Санчо, - мы же все время так делаем.
   - Ну, всякие там булочки и лакомства вы себе можете магичить в любом количестве. Это вкусно, не вредно, но и не очень полезно. Дело в том, что не все вещества созданные магией усваиваются организмом, как их прототипы. Со сладким все очень хорошо получается: вкусно, есть чувство насыщения, а переизбытка сахара в организме нет. Но если питаться только магическими продуктами, месяца через три начинает ощущаться нехватка жиров, белков и витаминов. Такие эксперименты маги уже проводили ранее.
   - Ну, значит, будем работать под руководством Искры, - подвел итог Гришака. - Тебе придется составить расписание и проводить занятия прямо на полях. - Искра улыбнулся и молча кивнул - пустили щуку в воду.
   - С этим понятно, как-нибудь справимся, но что делать с нехваткой учителей, воспитателей и пестунов? - Камилла-сан обвела взглядом аудиторию.
   - А новый Вузель нам ничем помочь не может? - Спросила Ренни.
   - Увы! У них слишком много дел по освоению прилегающей к городу территории: им же тоже надо создать сельские общины, разработать земли, провести посев и так далее.
   - Но они же там все маги! - что им стоит! - Возмутился Коржик.
   - Они же еще не обжились на новом месте, да и слишком прочные у них клановые связи. Привыкли чувствовать поддержку друг друга, - выступил в защиту магов Скрываторий-маг.
   - У нас появились новые взрослые переселенцы. - Перехватила инициативу Камилла-сан. - Вот хочу представить семью Смуран-сана: Яриран-тер - архитектор, строитель, изобретатель. Родамира-тер - его жена, согласилась заниматься нашими малышами вместе с Валентиной-той и своими невестками - Одарика-тан, Арина-тан и Веста-тан. А так же с мамой уже всем вам знакомой Натки - Марикой-той. Прошу любить и жаловать. - Женщины привстали с места и смущенно зарделись под любопытными взглядами юных магов. - Теграв-тан, Лурсав-тер и Дантел-тер, сыновья Яриран-тера, увы, к воспитанию молодой поросли способностей не имеют, но их строительные специальности нам в дальнейшем очень даже пригодятся. И сейчас у нас в замке кое-что держится только на магии и честном слове!
  
   "Но держится же!" - Возмутился замок. "Хотя, действительно, реальное укрепление стен и балок кое-где не помешало бы. Да и магией их тогда держать не нужно. Пожалуй, надо со специалистами поработать!" Если бы мог, замок радостно потер бы руки в предвкушении будущих перемен.
  
   Тем временем Камилла-сан продолжала знакомить совет Скаассена с планами на будущее:
   - Спиридон-тай и Твердило-вой согласились взять под свой контроль "Таящих неведомое", каждый учитель теперь будет еще и куратором какого-нибудь класса. Некому будет вести воинские занятия, хозяйственные вопросы также нуждаются в хорошем организаторе. Необходимо кому-то заняться обороноспособностью замка: вдруг звиски не единое зло этого мира.
   - И что Вы предлагаете? - Спросила Саманта. - Вы ведь уже что-то придумали!
   - Конечно! - Улыбнулась Камилла-сан. - Я предлагаю должность коменданта замка Ингорлон Джону-вею. - Ошеломленное молчание было ответом на это предложение. Сделать комендантом замка чиста? Пусть бывшего, но чиста!!! Сам Джон-вей был ошеломлен так же как и окружающие.
   - А как же Таалита? - Почти прошептала Лана, обводя взглядом подружек.
   - Ей уже давно пора привыкать к отцу, - безаппеляционно заявила Надежда, - он хороший человек. Все знают, что их околдовали!
   - Всю команду Джон-вея оставить для охраны и дежурства в павильонах прибытия, а то у меня уже давно сердце по этому поводу болит: как бы с дежурными чего-либо не случилось. Пока слава Духам нас миловало, а что будет дальше неизвестно. Оссель-вой, Вас бы я просила отвечать за воинские занятия: определять группы учащихся, тренеров, время занятий. Ванс-той, Вам поручается хозяйственная часть замка: животные, корма, инвентарь, хранение продуктов, склады.
   Нам предстоит подготовка к зиме и, хотя лястрит замка защитит наши территории от непогоды и морозов, мы не знаем, не будет ли природных катаклизмов или нашествия каких-либо тварей. Значит, работы всем хватит.
   - А как же наши исследования, разведка на воздушных шарах? - Вскинулся Искра.
   - Будем продолжать, - улыбнулась Камилла-сан.- Вы в прошлый раз отличное местечко приглядели для следующего городка.
   - Значит, можно начинать копировать? - Оживилась Лана.
   - Можно! Вот Скрываторий-маг освободится и начинайте. - Лана, Том, Санчо, Гришака и Коржик переглянулись и нетерпеливо заерзали. Они были готовы хоть сей миг бежать и собираться в дорогу.
   Еще долго шло обсуждение и разрешение самых жизнен важных вопросов. И волей-неволей и Джон-вею и Осселю и всем остальным бывшим чистам пришлось втягиваться в дело выживания магов в новом для них мире.
  
  -- Глава 29.Рыбалка.
  -- 1
   - Чего они все носятся, как угорелые? - Сидящий на кровати Пишта, недоуменно оглядел товарищей. Вот уже несколько дней, как они живут в новом приюте в другом мире вместе с магами. Страшное дело! О магах в прежнем приюте при храме Земной Благодати рассказывали шёпотом, говорили об их кровожадности, о том, что они ни во что не ставят бездарных людей: презирают и третируют их, проводят над ними безумные опыты.
   Правда рассказывали и иное. Кухарка Мистрис-той, пусть будет ей легкой Вечная Дорога, рассказывала поварятам о своей жизни при магах, о разных магических приспособлениях, о праздниках для жителей сел и городов, о бесплатной врачебной помощи детям. Так, что мнение о магах сложилось неоднозначное, но пока здесь никто их не обижал, не насмехался над не магами, а если быть до конца честным, то приняли их, как господ каких-то. Всем обеспечили, накормили, отмыли, поселили в шикарные, по меркам приюта, комнаты. Вот только уже дня три к ним в класс никто кроме учителей не заглядывает, а те проводят занятия, дают домашнее задание, расписание уроков на завтра и сразу исчезают. Ребята ровесники улыбаются, приветствуют, но поговорить не останавливаются. Даже Саня откололся от них и тоже где-то все время пропадает.
   - Говорят, - начал Лаффар, - что с нашим появлением у них забот прибавилось. Им нас не прокормить. Я слышал, как мальчишки ругались, что их теперь в поле работать заставляют.
   - Интере-е-е-сно!!! - Протянул Горя. - Почему это их заставляют, а нас нет? Нас, вон, каждое утро на занятия отправляют, и кормят, как на убой!
   - Ага! - Подхватил Лаффар. - И после занятий ничего делать не заставляют. Дома бы..., - он осекся и тревожно посмотрел на друзей. По молчаливому договору они старались не упоминать свой приют, убитых чистами учителей и воспитателей.
   - Да, - стараясь говорить спокойно, продолжил Горя, - дома бы мы в это время воду на стирку таскали или башмаки с Охримом-тай чинили.
   - Не до нас им теперь! Так и Саня говорит, что все заняты!
   - Ну, а мы чего здесь сидим, как привязанные? Мы ведь даже всего приюта еще не видели, во дворе не были. Нас за ручку, как малышей вывели в садик погулять - и все! Посмотрите, какие цветочки, а здесь у нас яблоньки, а там грушки! - передразнил до сих пор молчавший Колен девчачий голосок, - очень нам они интересны эти грушки!
   - Ну, не скажи! - Развеселился Пишта. - Очень даже интересны. Они же там и цветут и плодоносят одновременно. Так что, можно пойти и магические грушки прямо с дерева и попробовать.
   - Или яблочки, - облизнулся Улита.
   - Можно и яблочки, - согласился Пишта. - Пошли, что ли? - В саду ребята долго не задержались: фрукты, конечно, не понравиться просто не могли, но когда у Улиты запазуха забугрилась десятком-другим яблочек, пришла пора осмотреть и другие достопримечательности замка. Двор ребятам понравился. Мелкая ребятня сновала по двору, заглядываясь на них и пытаясь шальными выходками привлечь к себе внимание. Мальчишки так и стригли глазами по новичкам, но никто из них не решился заговорить со старшими. Знакомство с коровами, лошадьми и другой живностью не показалось заманчивым. И хотя Хватай отнесся к чужакам настороженно, Бублик принял, как родных. Он ластился, подпрыгивал на всех четырех лапах, как на пружинах, валился на спину, предлагая почесать мохнатую грудь и беззащитный живот.
   - Смотри, как пес соскучился, - Колен ласково трепал загривок разомлевшего пса, - точно всем некогда. Хорошо хоть животных кормят.
   - А ты почем знаешь? - Удивился Пишта.
   - А то! Молчали бы они тебе голодные! Завывали бы почище диких зверей, а этот есть не просит, только на ласку напрашивается.
   - Все-то ты знаешь! А пошли наружу, вон и ворота открыты. - Ребята оглядели замок снаружи, прошлись вдоль стен, оценив их прочность и высоту, но больше всего их тянуло к реке. Широченная река блестела на солнце, заставляя жмурится. Громады гор закрывали линию горизонта, противоположный берег был скалист и крутыми уступами поднимался вверх. Эта сторона реки была луговой, пологой, золотистый пляж огибал холм, на котором высился замок. Открытые ворота, привратные башенки справа и слева от входа, монументальная стена, черепичные крыши и вонзающиеся в небо шпили башен.
   - Красиво! Как из сказки! - Впечатлился силуэтом замка Пишта.
   - Красиво! - качнули головами друзья.
   - Вон, смотрите, там, на берегу - лодки!
   - Айда, к ним! - Легкий бег по прибрежному песку. Ребята остановились перед лодками, не успев даже запыхаться.
   - Хорошие лодочки!
   - Смотрите, здесь и весла на месте и удочки!
   - Ага! Подсачек, куканы и даже, смотрите, складной таганок!
   - Ого! Кто-то ушицу варит.
   - Гляньте, там даже якорь есть! Крепко подготовились.
   - А может..., - Пишта даже захлебнулся от предвкушения, оглядывая друзей горящими глазами. Те поняли с полуслова.
   - А что? - Согласился Лаффар, - себе ушицы сварим, а остальной улов в приют принесем. Раз у них провианта не хватает, рыба лишней не окажется!
   - А спросится? - Остановил друзей осторожный Улита.
   - А кого спрашивать-то? Все в бегах. Да мы же не надолго! Только попробуем, приладимся, - рассудил Горя. - А ты, что молчишь? - Он ткнул локтем в бок Колена.
   - А что говорить-то? Навались! - И ребята, поднатужившись, столкнули лодку в воду.
   - Дай, дай я заброшу! Моя очередь! - Неловко размахивая удочкой, Горя чуть не зацепил крючком Улиту. Тот вместе с Лаффаром сидел на корме, а сам Горя вместе с Коленом на веслах.
   - Ну, ты, поосторожней!
   - Ладно, ладно! - Мальчик замер, глядя на поплавок. Клев, ничего дурного сказать нельзя, был отменный. Но на удочку попадались все больше некрупные окушки и плотвички. Пару раз вытянули незнакомую рыбку, но тоже не потрясшую своими размерами. На уху для всей компании хватит с избытком, а вот для кухни приюта маловато. На всю их компанию пришлось только три удочки и кому-нибудь все время приходилось маяться в ожидании своей очереди.
   - Ну, что? Может, уже домой соберемся? - Поинтересовался неазартный Пишта.
   - Сиди, сиди! К вечеру самый клев!
   - Так нам еще против течения грести и грести! Смотрите, как нас далеко утащило! А ведь мы с якорем.
   - Успеем еще! Не трусь! - Улита азартно блеснул глазами.
   - Ну, смотри! - Пишта развернулся на носу лодки и принялся изучать прибрежные заросли камыша. Они ловили рыбу ближе к пологому берегу рассудив, что именно здесь течение менее сильное. В зарослях гнездились утки. Частенько семейки выплывали на чистую воду: мама утка и флотилия смешных сереньких утят. Пишта насчитал уже три семейки, как ребята, наконец, начали сматывать удочки.
   - Ну, для первого раза и вовсе неплохо, - приподнял кукан Лаффар.- теперь только выгрести к приюту и порядок.
   - Выгребем, поднимайте якорь. Горя, навались! - Колен поднял весло. - Табань! - лодка довольно ловко развернулась против течения, и мальчики ударили веслами по воде.
   - И раз! И раз! - помогал Улита друзьям. Лица гребущих покраснели и покрылись потом.
   - Устали? Давайте мы вас сменим, - заволновался Лаффар.
   - Это долго! Нас опять снесет, - сквозь сжатые зубы процедил Горя.
   - Э! Э! Ту куда? Правая греби, левая табань! Берега держись! - Но было уже поздно: лодка попала в быстронесущуюся струю и их, разворачивая, понесло назад.
   - К берегу гребите, к берегу!
   - Сам попробуй, - огрызнулся выбивающийся из сил Колен. - Течение тащило лодку мимо какой-то крепости. Когда проплывали мимо, поняли, что это огражденная высоченной стеной обыкновенная деревня. У берега толпились местные ребятишки, видимо тоже с мостков ловили рыбу. Они махали руками и что-то кричали.
   - Чем орать, взрослых бы лучше позвали, - проворчал Пишта. - Нам одним не справится!
   - Ну и течение! Зубами оно нас держит что-ли?
   - Теперь уж чего! Все равно снесло. Давайте мы вас сменим? - Пока ребята пересаживались, меняясь на веслах, пока разворачивали нос лодки к берегу, река успела сделать плавный разворот и перед глазами открылась новая панорама местных красот, до которых, положа руку на сердце, им не было никакого дела.
   - Гребите к берегу! И раз, и раз! Сильнее! Сильнее! И раз...
   - Ура! Ребята, мы из течения вышли! Навались!
   - Сам навались! - Проворчал сквозь сжатые зубы, выбившийся из сил Лаффар.
   - Теперь-то легко! Давайте меняться! Горя, ты еще не греб? Меняй Пишту, а я сменю Лаффара, - схватился за весло воспрянувший духом Колен. Совместными усилиями лодка была выведена в ближайшую протоку. Через четверть тайма, второй раз столкнувшись с проблемой выбора: протока вправо, протока влево, впереди одни камыши, - ребята засомневались в правильности своих действий.
   - Может, на быстрину вернемся и чистый берег поищем? Пока совсем не заблудились в этом лабиринте! - Обеспокоился Улита.
   - Да брось ты! Мы же к берегу так и так приближаемся! Мы ж все время в одну сторону плывем! Тут уж, наверное, совсем чуток и осталось, - заупрямился Горя.
   - Ну, как скажешь, - сжал зубы и навалился на весла Колен. Еще пол тайма молча лавировали в протоках. И только уже, когда сумерки начали сгущаться, а паника чуть-чуть не овладела их сердцами, лодка выскочила на широкий простор, и впереди темной стеной встал высокий речной откос.
   - Ура! Слава Духам!
   - Берег, наконец-то доплыли!
   - Ребята, а мы наверх полезем? А где ночевать будем? У берега или наверху? - Горя подпрыгивал от нетерпенья
   - Охолонись! Лодку перевернешь! - Добродушно буркнул Колен. А потом, с пробудившимися в голосе командными нотками, распорядился:
   - Лодку пока на берег не вытаскиваем, Пишта ее караулит. Лаффар и Горя идут на разведку. Только недалеко, мы все равно никуда от реки не пойдем. Улита и я проверяем берег и ищем место для ночлега, вон там повыше есть вроде удобная площадка. Лодка ткнулась носом в песок, ребята выскочили на берег, вытащили якорь и воткнули в песок.
   - Так, пошли на разведку! Пишта, поищи хворост для костра. Ребята это всех касается! Нам до утра костер жечь!
  
  -- 2
  
   Замок Ингорлон забеспокоился. Что-то заскребло, человек бы сказал, на сердце. Непорядок, непорядок! Поисковая сеть, развернувшись, проверила состояние и местоположение каждого воспитанника и воспитателя, каждого младенца и мага, всех животных замка и парка. Новички! Новички пропали из поля зрения замка. Они не обнаруживаются и внешней сетью. Что ж они сквозь землю провалились? Тревога!
  
  
  
   Глава совета Скаассена услышала сначала тревожный звон, отразившийся от стен ее кабинета, а затем громкий мужской голос, который заявил: "Тревога! Тревога! Глава совета Скаассена у нас беда! Новички покинули стены замка и пропали, дети из приюта земной Благодати исчезли! В замке их нет, на берегу они моими органами чувств не обнаруживаются!"
   Камилла-сан вздрогнула от неожиданности. Ее ошеломила неожиданная новость. Если это не глупая шутка ее подопечных, то надо срочно принимать меры. Голос! Голос прозвучавший так неожиданно и говорящий так странно! Его органы чувств... Только недавно она читала о чем-то похожем. Надо попробовать!
   - Сбор совета в зале Спокойных Раздумий через четверть тайма! Оповестить всех и доложить мне об исполнении! - Камилла-сан произнесла эти слова, глядя прямо перед собой. Ее надежды и догадки оправдались. Тут же в ответ прозвучало: "Будет сделано!". Звуки бархатного голоса растаяли в пространстве. Как узнать, кто вмешался в насыщенную чудесами жизнь школы? Может быть, взять и спросить прямо в лоб?
   - Задание выполнено! Все члены совета оповещены. Оказываю помощь Свею и Тому.
   - Что с ними? - забеспокоилась Камилла-сан.
   - М-м-м! Не так выразился, - засмущался голос, - просто они далеко от замка и не успели бы на совет, вот я и помогаю им добраться вовремя.
   - А кто Вы? - с замиранием сердца Камилла-сан ожидала ответа. Если она права в своих догадках... Если это то о чем она подозревает... Такое чудо, как было известно из книг, последний раз случалось несколько веков назад.
   - Я - лястрит замка! Сам себя позиционирую, как замок Ингорлон. Иссель зовет меня Ингорлон-сан, и мне это нравится.
   - Приветствую Вас Ингорлон-сан! - Голос Камиллы-сан подрагивал от сдерживаемого восторга: она угадала! Чудеса продолжаются! - Вы сказали, что ребят в замке нет, значит, нам надо искать их в окрестностях? - Восторг обретения древнего чуда не затмил волнение учителя от пропажи воспитанников.
   - Нет, уважаемая глава совета Скаассена. Я могу проследить местоположение и судьбу любого знакомого мне человека практически по всему континенту. Кроме тех мест, где обитают звиски и еще нескольких недосягаемых моими чувствами зон. Одна из них расположена ниже по течению реки, вероятно, дети как-то добрались именно туда.
   - Не как-то, а на лодках. Говорила же я этим магятам, что лодки надо цеплять на замок! А они мне - магией справимся! Вот и доигрались! Камилла-сан сделала шаг к местомигу:
   - Позвольте, я сам! - одновременно с этими словами следующий шаг Камиллы-сан закончился на середине комнаты Спокойных Раздумий.
   - Спасибо! - сумела выговорить ошеломленная Камилла-сан.
   - Не за что! - замок просто лучился довольством: он в центре событий! Он помогает людям! - Теперь Вам достаточно сказать слово и я сделаю любой перенос на территории замка. За его пределами, увы, я могу только помочь воспользоваться "быстрыми путями". Вот, кстати, встречайте. - В центре комнаты появились озадаченные Свей и Том.
   - Здорово, а? - Том подтолкнул локтем Свея. - Вот это скорость! Нам такое и не снилось!
   - А голос-то, а голос! "Вас ждут в замке! Сделайте два шага вправо и десять вперед, поверните еще раз направо и продолжайте движение до прибытия на место!" - процитировал Свей.
   - Ага! А что шагать придется в полной темноте - не сказал! Вот лопух!
   - Но, Но! Без оскорблений! Это вы сами такое слово! Откуда я знал, что вам привидится! Другие на вашем месте туман видят, жемчужный! - пока замок Ингорлон препирался с Томом и Свеем, комната быстро наполнялась народом. И когда движение и шум стихли, Камилла-сан посветила совет Скаассена в суть происходящего, попутно успев познакомить их с Ингорлон-саном. Когда первый шок от этих двух таких разных новостей прошел, когда был составлен план поисков, списки поисковых групп и обсужден список необходимого оборудования, солнце закатилось за горизонт. Поисковые группы были отправлены отдыхать, а Джон-вей, Женьевева-той и Иберан-той еще долго укладывали "индивидуальные наборы спасателей".
  -- Глава 30. Спасательная операция.
  -- 1
   Утро встретило с трудом уснувших ребят не только упрямыми лучами, щекотавшими ресницы спящих, но и обильной росой, пропитавшей одежду, осевшей на волосах и умывшей их замурзанные лица.
   - Брр! Холодрыга! - затрясся, вставший первым, Улита.
   - Костер раздуй! Там хворост на утро был оставлен, - сонно потянулся Колен. - Светло! Надо вставать. Будем уху варить. Пойду, проверю - не вся рыба уснула?
   Умучившиеся с вечера, перенервничавшие неудачливые рыболовы все-таки нашли в себе силы до темноты устроиться на ночлег с кое-какими удобствами. Не желая далеко отходить от лодки, они поднялись на песчаную площадку речного откоса, расширили углубление в почти вертикальной стенке так, чтобы поместится всем впятером. На их счастье погода стояла безветренная, и зажженный перед пещеркой костер обогревал, а не душил клубами дыма. Срезанный с откоса тонкий слой дерна постелили на песок: кому охота по утру вытрясать песок из всех мыслимых и не мыслимых мест? Снятые с себя жилетки набили травой, а куска ткани от палатки, найденного в лодке, хватило, чтобы прикрыть туловища всех прижавшихся друг к другу мальчишек, правда, оставляя ноги непокрытыми до колен.
   Выловленная рыба была пристроена в садке, под который очень удачно подошла заполненная водой небольшая промоина. Лодку вытащили на берег, весла унесли с собой
   Нудные комары с вечера, пока горел костер, не мешали спать, но, оголодав под утро, успели-таки погрызть плохо одетых ребят. Клетчатые рубашки хоть и с длинными рукавами, но пошиты из тонкого льняного полотна, синие форменные брюки тоже не годились для таких испытаний - стоило ткани прижаться к телу, как тут же ее пробивал хоботок очередного комара.
   - Вставайте! Пошли рыбу чистить. Котелок возьмите. Лаффар, сходи за дровами, там по берегу коряги разбросаны.
   - Ну, совсем раскомандовался! - Недовольно проворчал Горя. - Прямо князь на отдыхе!
   - Сам ты князь! Возьми и командуй сам.
   - Да ладно тебе, и чего я такого сказал? Я ж не против!
   Ребята толклись около разгоревшегося костра, зябко поводя плечами и подпрыгивая, чтобы согреться.
   - Улита и Пишта на разведку! Далеко не уходите, учтите: завтрак ждать не будет.
   - Ничего себе! Они на разведку! А почему не мы с Лаффаром?
   - Потому! Уху варить будем! Хватит бузить, идем уже работать!
   И Горя потащился со всеми чистить рыбу. В котелок с водой положили выпотрошенную и вымытую рыбу, посолили, поперчили, насыпали сухой пахучей приправы, как раз для ухи, и пристроили над костром. Стоит, вернувшись назад в замок, поблагодарить тех ребят, кто так тщательно собрался на рыбалку. Если бы не найденные кресало, кусок палатки, соль, перец и приправы, котелок и ножик, им пришлось бы ой, как невесело!
   - Ребята, а как уху без ложек есть будем? - Озадачился Горя, глядя на закипающую ушицу.
   - Легко! - Усмехнулся Колен, - ты, чем только что рыбу чистил?
   - Магично! Пойду раковины отмывать!
   - Вот, вот! Сподобься! На всех приготовь с запасом! - Закричал Колен вдогонку быстроногому мальчишке. Галопирующий топоток его ног затих и неожиданно приблизился вновь.
   - Ты чего вернулся-то?
   - Надо! - Загадочно улыбнулся Горя, прихватил ножик и вновь умчался.
   - Хороша ушица! - Лаффар судорожно сглотнул, - есть хочется, жуть как!
   - Готово уже, только наши все вернутся и можно есть, - Колен продегустировал исходящую паром уху, - хороша! А и ложки здоровские, - он одобрительно посмотрел на гордого своей выдумкой Горю. Ложки были удивительные. В расщеп ивового прута вставлена створка от раковины речного моллюска, для прочности место крепежа обмотано травяной плетенкой.
   - Соображает, когда припрет, - подтвердил захлебывающийся слюной Лаффар.
   - Ребята! Ребята! - Донеслись еще издалека крики разведчиков, - мы там такое нашли! - Легкий топот, песок, посыпавшийся чуть ли на головы поварам, и в два прыжка запыхавшиеся мальчишки уже слетели вниз с обрыва.
   - Отдышитесь! - Хладнокровно посоветовал Колен. Гонятся за вами, что ли?
   - Нет, - замотали головами разведчики.
   - Ну, если пожара нет, тогда садитесь и ешьте! Нечего людей томить, тут некоторые уже чуть слюной не захлебнулись. Вот позавтракаем и расскажите все, - с нарочитой суровостью, старательно отводя взгляд от умоляющих глаз Гори и Лаффара, оборвал Колен все попытки разведчиков продолжить рассказ. И пока недовольные ребята торопливо хлебали уху ложками новейшей конструкции, пока мыли котелок и гасили костер, их просто распирало от новостей и любопытства. Но ворох новостей просыпался на них только после одобрительного кивка Колена. "Вот это настоящий вожак!" - Восхищенно оценил Колена Лаффар. "И когда только успел так измениться?" А потом мальчик стал вслушиваться в рассказ разведчиков.
   - Там сразу за поляной сначала такой прозрачный лесок: ну, березки, березки, а потом опять поляна, а на ней посередине маленький такой замок с башенкой! Чем-то на новый приют похож, только без крепостной стены. С виду просто иди и дверь открывай!
   - Ага! Маленький! Там три этажа точно есть и окна на первом такие огромные! Только туда на что-то не пускало, - вновь перебил рассказ Пишты Улита.
   - Не мешай, сам расскажу! Ну, вот Улита бился, бился, как об стенку, а я взял и прошел!
   -Ага! Он к замку идет, а меня не пускает! Я как заору! А он обернулся и нагло так говорит: "Чего орешь? Заходи!" И я, как давил на эту стенку изо всех сил, так и полетел кубарем сквозь этот барьер. Вон локоть ссадил!
   - Да не суй ты мне свой локоть! Тоже мне рана! А дальше, что? Неужели внутрь полезли? - Колен подозрительно оглядел мальчишек. Те старательно отводили глаза, - наконец, Улита не выдержал:
   - Мы оба не входили, только Пишта, - зачастил он.- Я дверь держал, чтобы не закрылась...
   - Да если б она была замагичена, удержал бы ты! - Не выдержал Лаффар и отвесил рассказчику полновесную оплеуху.
   - Я потом и от себя добавлю, - с угрозой в голосе вставил Улита.
   - Да ничего с нами не случилось, - не выдержал Пишта. - Там просто зала. Вестибюль называется. Лестница наверх богатая такая из белого камня, перила резные. Окна высоченные под потолок. Кресла всякие, цветы в вазах. Чучело огромное непонятно кого, мохнатое на четырех лапах, морда клыкастая и какая-то ехидная. Все чисто, пыли нет. Я покричал, но никто не отозвался. А дальше я не пошел - Улита заселентил! Не ходи! Не ходи! А там никого и нет!
   - Ладно! Пошли все вместе. Только не суйтесь все сразу. Сначала снова Пишта пойдет, а мы вокруг походим, следы поищем. Нам долго задерживаться нельзя, нам в приют еще возвращаться, а до него грести и грести и все вдоль берега. По-хорошему нам в этот замок и вообще соваться нельзя!
   - Ну-у-у! - заныли мальчишки.
   - Ладно же, сказал! Пойдем только быстро. - И мальчишки начали карабкаться вверх по откосу.
  -- 2
   После раннего завтрака со двора замка поднялись вверх два воздушных шара. Командование поисковыми группами возглавлял сам Твердило-той. В его экипаже находились Свей, Саня, Коржик и Генька. Последнему больших трудов стоило убедить старших, что без него экспедиция попросту не справиться со своей задачей: ведь Генькин крылолет на небольших дистанциях мог быть просто незаменим.
   Вторым шаром управлял уже слетанный экипаж Искры. Том, Саманта, Ренни и Надежда не первый раз отправлялись на разведку. Правда, такого ответственного полета у них еще никогда не было: отыскать потерявшихся, может быть терпящих бедствие ребят.
   Маршрут был определен совместно с Ингорлон-саном. Искать нужно было только в одном месте на берегу реки. Именно там замок терял все свои способности и ничем помочь ребятам не мог.
   - Глядите, Мираба!
   - Ишь! Размахались! Делать что-ли нечего! - Удивился Генька.
   - Ну-ка, Свей, опустись по ниже. Сказать видно что-то хотят, - скомандовал дядька Твердило. Шар легко опустился и так же легко взмыл на прежнюю высоту.
   - Ну, что там? - Рядом с Генькой возник прозрачный двойник Тома. - Что деревенские сказали?
   - А ты что уши не успел отрастить? - Съехидничал Коржик.
   - Ну, не успел! - Двойник Тома комично потупился и стал ногой ковырять пол. Ребята засмеялись.
   - Видели они наших беглецов вчера вечером, их течением мимо пронесло, а вот в замок сообщить они, видите ли, не догадались. Маги мол, мало ли, что им приспичит! Вот недотепы! - сердито проворчал дядька Твердило.
   - Угу! А как по их мнению, у ребят все в порядке было?
   - Не поняли, только и успели пятерых насчитать.
   - Долго нам еще до места?
   - После поворота реки летим два стомига, и начнем искать! Ты же сам знаешь! Том, кончай выделываться! Не трать силы. Убери уже фантома, - не выдержал Коржик. Фантом засмеялся, помахал рукой и исчез, медленно растворяясь в воздухе.
   - Нет! Вот показушник!
   В воздухе на мгновение возник фантом показывающий Коржику длинный, развевающийся на ветру язык.
   - Ну, что я говорил!
   Дружный смех ребят перебил ворчание раздосадованного мальчика.
   Войдя в нужную зону, шары снизились, продолжая медленно дрейфовать вдоль реки. Ребята перевесились через высокие борта лодок, тщательно осматривая берега.
   - Вдоль берегов все чисто, ни лодки, ни кострища, ни каких других следов высадки. Ну, куда они могли деться? - рассуждал раздосадованный Искра. - Вот! Вот, глядите на песке около воды!
   Ребята всмотрелись в возникающие на песке знаки.
   " Вы вышли за пределы неконтролируемой зоны. Разворачивайтесь и проверяйте берег еще раз. Ингорлон-сан"
   - Нет, вы только поглядите, - восхитилась Надежда, - и тут за нами присматривают!
   - Ну и хорошо, что присматривают, - миролюбиво отозвалась Ренни, - время лишнее тратить не надо. Сейчас развернемся и пойдем опять прочесывать берег.
   - А я, кажется, знаю, где надо искать, - раздумчиво произнес Том, - помните, мы камышовые заводи пролетали. Там течение явно ослабевает. Вот там и надо все прошарить!
   - Согласен! - Кивнул Искра, - но пока доберемся до заводей, все равно не расслабляться. Смотрите в оба! Том, переговори с Твердило-воем, что будем прочесывать камыши.
   - Хорошо!
   Ребята переглянулись. Прозрачный двойник Тома, возникнув рядом с ним, исчез, чтобы появиться среди пассажиров соседнего шара.
   Облет камышового царства, практически сразу, принес долгожданные результаты. Камыши, отделяли широкой полосой реку от большого и чистого от растительности залива. На песчаном берегу обнаружилась вытащенная на берег лодка. У обрывистой песчаной стены - кострище, а ребят вблизи не было.
   "Летим вглубь!" - Жестом показал Твердило-вой, и оба шара двинулись над лугом к ближайшему леску.
   - И что им там понадобилось только! - Ворчал Генька, - понесло, называется.
   - Ух, ты! - Ахнули ребята чуть ли не в один голос.
   - Красота, какая! Стоит, как игрушка! - восхищались девочки.
   Два шара встречными курсами облетели замок по кругу. Снизились и опустились на землю. Мальчики забили в землю штыри, предназначенные для крепления шаров - магия в этих местах действовала с перебоями. Переговорные устройства не работали, а фантом Тома летал от шара к шару. Управлять движение шара было можно, а закрепить магически на одном месте почему-то не получалось. Других магических действий путешественники еще не пробовали. И как-то не хотелось.
   - Ребята, смотрите, дверь открыта!
   - Камушком подперта!
   - Не иначе наши потеряшки в дом полезли, а если там что..., - прервался от волнения голосок Ренни.
   - Может покричать? - Саня заорал во все горло, - Ребята! Пишта! Колен! Горя!
   - Никто не отвечает! А вдруг их там поймали! - Надежда начала кривить губы.
   - Ну, ты уж вообще! - Возмутился Искра, - не вздумай реветь! Ишь, чего напридумывала! Коржик молча повертел пальцем у виска и направился к двери.
   - Стой! Один не ходи! - Твердило отправил в разведку Свея, Тома и Коржика.
   - Каждый из вас должен все время контролировать положение двух других своих товарищей. По одному не расходиться. В здание войдут еще Саня, Генька и Искра, я останусь в дверях. Девочки в лодках шаров. -Твердило-вой прислонился к косяку двери, сжимая в руке короткую саблю, их единственное боевое оружие.
   Холл замка был пуст. На крики никто не отзывался. Оглядевшись, троица разведчиков начала подниматься вверх по лестнице.
   - Нечего здесь отираться! Пошли, пошарим под лестницей, Там дверь должна быть, хотя бы на кухню, - Генька рвался вперед, но был безжалостно оттеснен Искрой во второй ряд. Дверь под лестницей выходила в центр длинного широкого коридора с рядом дверей вправо и влево от входной. Кухня, обнаружилась в самом конце правой стороны. Столовая была огромна и имела лестницу на второй этаж. Эти помещения, жилые комнаты и ряд подсобных помещений были чисты и пусты. Ребята обошли все, заглянули в кладовки и ни с чем вернулись в холл.
   - Мы ничего не нашли! - отрапортовали они Твердило-вою. - А что у наших на втором этаже?
   - Появлялся фантом, у них тоже пока ничего, но они еще не все просмотрели.
   - И нигде никого? Странно!
   - Такое чувство, что хозяева где-то здесь! Бр-р-р! - картинно вздрогнул Генька.
   - Ну и страшилище! - Саня подошел к чучелу мохнатого зверя, - ого! Какие зубки!
   В то же мгновенье зверь зашевелился. Сдавленный крик, Саня отшатнулся, оступился и упал навзничь. Твердило-вой кинулся наперерез зверю, целя снести чудищу голову, но зверь, закричав тонким голосом, взвился под самый потолок.
   - Ой! Ой-ей-ей! Не бей меня! Не трогай! - Верещало чудовище, - вы сами сюда пришли, вас никто не звал! Чего теперь деретесь! Я вас же не трогаю! - Зверь висел на стене, держась за деревянные ребра сводчатого потолка.
   - Ой, а что это тут у вас? - Смущенно улыбаясь, по лестнице спускались незадачливые рыболовы, конвоируемые рассерженными магами.
   - Представляете! Они! Там! Спали! - проскандировал возмущенный Коржик.
   - Мы их ищем, волнуемся, а они дрыхнут, - не сдержал обучающего подзатыльника Свей.
   - Ребята! - начал подниматься с пола уроненный Саня. Мальчики кинулись к нему и, перебивая друг друга, принялись сбивчиво рассказывать всю историю своих приключений.
   - Стоп! Стоп! Тихо! - Скомандовал, остающийся настороже, Твердило-вой. Пошли к шарам, там девочки волнуются! И в замок надо возвращаться срочно, там тоже все на нервах. Быстро выходим!
   - А я! А как же я! - Взвыло чудище и шлепнулось с потолка на пол. - Я один не останусь. Мне тут скучно! Ну, возьмите меня! Ну, возьмите с собой!
   Ребята в первый момент, отскочившие в сторону и приготовившиеся оборонять свои жизни, оторопели от таких слов. Чудище завывало и ныло, как капризный трехлетний ребенок.
   - А, ты кто? - полюбопытствовал Саня.
   - Я - самирт. Мы людей не едим. Меня зовут Сторг. Возьмите меня с собой!
   - А кого вы едите? - Тут же заинтересовался Генька.
   - Мышей я ловлю, - чудище уморительно строило глазки.
   - Такой огромный и мышей? - удивился Свей.
   - А я вовсе и не большой, - я очень даже маленький! - И самирт на глазах стал уменьшаться в размерах.
   - Ой, он меньше Бублика! - Коржик присел и погладил мохнатое существо, почесал ему за ухом, Строг громко засопел от удовольствия.
   - Ладно! - Решился Твердило, - забираем и его. Пошли, надо еще в лодках усесться! Вы трое со мной, а вы забираете Сторга и идете с Искрой. Нас дома ждут, не дождутся.
   Пока тесненько рассаживались на скамьях, пока отвечали на вопросы взволнованных девочек, Пишта показывал Сане находку из таинственного замка: большая черная капля длиной в две ладони с переливающейся всеми цветами радуги поверхностной пленкой.
   - Смотри, как форму меняет!
   - Тяжелая? Дай попробую! Ой!
   В руках у Сани находка потяжелела, и капля чуть не упала на дно лодки.
   - Что это у вас? - Заинтересовался Свей. - Где-то я такое уже видел!
  -- Глава 31. Новые находки.
  -- 1
  
   - Что это у вас? - Заинтересовался Свей. - Где-то я такое уже видел! Корш! Не вспомнить никак!
   - Смотри, как капля ртути, только черная, - Пишта продолжил рассматривать необычную находку, - я ее в спальне на втором этаже нашел. Лежит себе на столике, такая вся дымчатая и теплая.
  -- Теплая! - Хмыкнул Свей, - да она холодом руки чуть не обжигает! И тяжелая, жуть!
  -- Ничего и не тяжелая! Вон, я на одной ладошке удержать могу!
  -- Вспомнил! Такую же каплю Коста нашел в храме Иных! Я же сам ее за лепниной у самого потолка спрятал. Интере-е-е-сно! Ладно! Дома разберемся!
   Шары медленно всплыли в воздух и трудно управляемые магами двинулись по ветру к краю аномальной зоны и, как только шары покинули из нее, тут же восстановилась связь с замком. Твердило-вой и Искра немедленно отправили всех ребят домой с помощью туттамов. Самим командующим пришлось позаботиться о транспорте и загонять шары в ангары, поэтому они оказались на совете к шапочному разбору.
   - До чего договорились? - Искра изнывал от любопытства. Ренни, пожалев мальчика, начала мысленно вводить его в курс дела. " Сначала, конечно, поругали мальчишек. Но не сильно! Они ведь ничего плохого не хотели. Потом похвалили за находчивость, за дисциплину и умение выживать. Опять ругали: зачем в замок полезли, да еще и спать там улеглись. Только это их зверь тамошний усыпил, он сам признался! Он - Хранитель замка, это входит в его обязанности. Потом выясняли причины аномалии, гадали о хозяине замка. Но тут снова рамирт помог, Строг. Его, оказывается, еще Сакостель туда поместил. Вытащил из какого-то неизвестного мира и запер в замке. Представляешь, он все это время один был. Вот наскучался! Говорит, что одна радость только звисков погонять! Он там этой аномальной магией может распоряжаться".
   "Как же так ведь звиски магию блокируют!"
   "Нашу - блокируют, а вот его какая-то другая, она на них нормально действует. Так вот, этот Сакостель еще сколько-то замков настроил и во всех Хранители. Только общаться они между собой не могут и далеко от своих замков удаляться тоже. Сторг чуть не плачет, очень хочет со своими встретиться, хоть поговорить, а никак не получается. Ингорлон-сан обещал помочь. Надо только по замкам надо лястриты рассредоточить, и что-то там еще с магией согласовать".
   "Ого! Опять работенки прибавилось! Камни для лястритов еще ведь добывать надо!"
   " Коста в храме Иных сколько-то нашел, там вот и надо искать. Вот-вот, Ингорлон-сан говорит, что там они есть! И что надо срочно в новую экспедицию отправляться. Здесь же недалеко!"
   "Маги святители! Ну, почему такая спешка? Жили себе эти Хранители без связи и еще поживут!"
   "Как ты не понимаешь! Они же одиноки! Тебе бы так!" - вспылила Ренни.
   "Ладно! Ладно! Я что отказываюсь? Надо значит надо! Опять полетим".
   " Слушай, слушай! Камилла-сан говорит, что нам детей некуда девать. Их же расселять надо, охранять, воспитывать! А скоро еще хуже будет. Машины Савра уже в Плетории, Лемонском княжестве и Рамидии. Не сегодня-завтра и они заработают! Лане просто времени не хватает. Город копировать - это же долго".
   " Понял, понял! Пойду команду за спарлитом в поход собирать".
   "Свея возьми! Он о чем-то там еще говорил, ему в храм надо!"
   "А ты со мной полетишь? - Искра с надеждой взглянул на Ренни.
   "Не могу!" - ответом был огорченный вздох девочки, - " Мне сегодня у детей дежурить - кормить, поить, сказки рассказывать! Они по мне соскучились!" - Она опять вздохнула, но потом словно солнце взошло - Ренни улыбнулась мальчику и призналась: "А уж как я по ним соскучилась!"
   Поиски спарлита и разработка найденной жилы заняли время пятерых мальчишек до самого вечера. Перелететь реку, опуститься в долину, закрепить шар, пробраться по штольне почти в центр перемычки между долинами и там, в темноте при свете косперов перебирать пыльные камни на полу и, найдя каких-то два-три камешка, долбить упрямую стенку. Работа не для слабо нервных. Их одних в храм Иных не отпустили. Этот ненормальный Хранитель замка все время отирался где-то рядом и отвлекал ребят от поиска кристаллов глупыми вопросами и надоедными просьбами.
   - Мы же по твоей просьбе камни ищем! - Совестил Искра, сующегося под руки Сторга, - ну куда ты свою морду суешь? Вот ведь камень отскочит - и в глаз!
   - Ага! - меланхолично возражал Сторг, - тебе! А я здесь магию чую!
   - Конечно, чуешь! Это же магические кристаллы! Дай нам до них добраться!
   - А ты не правильно копаешь! Надо правее, их там больше!
   - Что сразу не мог сказать! - Обиделся Искра.
   - А ты мне сразу дал понюхать? Мальчишки и рамирт с удовольствием пререкались, но дело довольно быстро продвигалось. К вечеру кожаный мешочек был наполнен несколькими десятками рубиновых кристаллов. Усталые шахтеры размазывали пыль по повлажневшим от усердия лицам.
   - Ну, все! Пошли в храм, что-ли!
   - Пошли, пошли! - Весело загомонили Улита, Лаффар и Пишта. Это их в качестве поощрения и наказания пристроили в первую партию старателей по добыче полезных ископаемых. Храм они еще не видели, но Свей успел уже многое о нем рассказать, разжигая в их романтических душах неуемную жажду приключений и открытий.
   Ребята горохом выпали из-под каменных сводов пещеры на крутой травяной склон. Простор долины, зеркало озера у подножья храма, звенящая тишина после стука лопат и кирки. Пьянящий горный воздух.
   - Красота! - Ребята переглянулись. - Бежим! - И они помчались вниз в долину к манящим ступеням храма. Рамирт маленьким пушистым шариком катился под ногами у мальчишек.
   - Тьфу! - Отплевывался Лаффр, пробороздивший лбом и носом на песке у озера след в несколько шагов, - чтоб тебя Сакостель унес!
   - Смотреть надо под ноги! Чуть на живот не наступил! - Не сдавался рамирт.
   - А вот и не подеретесь! - Прокомментировал Искра, добавив про себя, - идиллическая картина мирных переговоров. До ступеней храма оставалось несколько шагов, как вдруг Сторг взвыл дурным голосом и принялся раздуваться. Его голова уже возвышалась над головой Свея.
   - К стене! Спиной к стене! Прижаться друг к другу! - Скомандовал он. - Звиск здесь! Один! До вас не доберется! Я охрану на вас накинул. Стойте, а я пойду его погоняю!
   - Его не гонять надо, а уничтожить, - закричал Свей. - Нам здесь жить. А с ними не договоришься. Я тоже могу сражаться, у меня есть искры Хесса!
   - Хорошо! Только не лезь под руку! Я сам справлюсь!
   Раздувшийся похожий в этот момент и на огромного кота, и на небольшого медведя Сторг молниеносно исчез в двери храма. Ребята только и слышали его легкий топот, рычанье, визг преследуемого звиска, возню и, наконец, из двери появился, теряющий на ходу размеры, рамирт. Он уселся на пороге и с котячьей тщательностью принялся вылизывать лапы.
   - И что стоите? Идите, уже все! Ты вот теперь можешь своими искрами Хесса там прибраться! Нечего тут всякой падали валятся!
   - Ишь! Раскомандовался! - Свей прошел в храм. Огромное полосатое тело звиска лежало поперек залы. Юноша напрягся, вскинул руку и с пальцев сорвались магические искры. Бездымным ярким костром запылало тело звиска.
   - Смотри-ка ты! И в правду искры Хесса! Я думал ты шутишь! - Сторг восхищенно крутил головой, поглядывая круглыми глазами на Свея. Один в один такими же глазами на него уставились и потрясенные рудокопы. Искра тоже был впечатлен.
   - Да ладно вам! Я когда первый раз звиска встретил, знаете, как испугался! Если бы не Коста, тогда бы не сдюжил...
   - А что Коста? - Тут же слюбопытничал Улита.
   - Он меня вдохновил, - с важным видом отозвался Свей, но было видно, что его мысли унеслись куда-то вдаль. - Где-то это тут рядом было, где-то в следующем зале! - И Свей, бросив на Искру компанию растерянно озирающихся ребят, отправился на поиски второй дымчатой капли.
   Домой возвращались еще за светло, но воздух полностью утих и стал заметно прохладнее. Лето шло к концу. А какая тут осень еще и никто не знал. Искра легко направлял шар к дому, можно было и поспешить, только не хотелось портить торопливостью такой хороший вечер.
   - Вот это рисунки! - Лаффар не мог отойти от впечатлений, полученных в храме. - Искра, а ты этих лагранов видел?
   - Видел, они часто в замок прилетают.
   - А они, правда, молча разговаривают?
   - Правда!
   - А как это?
   - Трудно! В голове что-то вертится, даже заболит или закружится, и только потом, они уже улетят, а ты начинаешь понимать, что они тебе хотели сказать!
   - А ...
   - Да помолчи ты! Свей, а что это за штуку ты здесь прятал?
   - Сам не знаю, ее Коста нашел! А сегодня такая же в замке у Сторга обнаружилась!
   - Сторг! А ты не знаешь, что это? - Плюшевая морда рамирта сунулась в руки Свея.
   - Эта штука несколько лет тому назад просто обнаружилась в спальне на кровати. Я ее не трогал, только на столик переложил.
   - А говоришь, что не трогал, - прицепился Улита.
   - Так я ее магией...
   - Да будет вам! Готовьтесь к высадке. - Искра второй раз за длинный сегодняшний день отправлял шар в ангар, крепил и примагичивал. Интересно, что Свей с этими каплями делать будет?
  -- 2
  
   - Смотрите! - Ахнула Ренни, - капли сползаются!
   Положенные рядом на столе в комнате у Камиллы-сан дымчатые капли, неожиданно начали течь навстречу друг другу. Было заметно, что со временем увеличивается подвижность капель и скорость их движения. Мгновение - другое и капли слились в одну большую, переливающуюся перламутром.
   - Красиво! Только как ее теперь в руки брать? Она вон какая - жидкая!
   - А ты попробуй! Или, пусти, я! - Гришака попытался отодвинуть Свея от его находок. Не тут-то было! Юноша уперся и свысока посмотрел на шустрого мальчика.
   - Не тяни руки! Сам попробую!
   Капля легко легла на две ладони, края свесились, но теплая бархатистая поверхность не дала ей соскользнуть вниз.
   - А теперь она теплая! - Свей покрутил головой, - а с утра морозом руку жгла. Интересно-о-о!
   - Интересно-о-о! - Протянула Саманта, - а какая у нее магия? Такая как у тебя, Сторг?
   - Нет, пожалуй, она больше на вашу похожа! - Раздался голос Ингорлон-сана. - Чем-то на кокон безвременья похоже.
   - Кокон он же не такой, - всунулся сидящий на книжной лесенке Генька.
   - Не такой, - спокойно продолжил замок, но похож, по типу магии похож.
   - Интересно-о-о! - Опять протянула Саманта, - а этих капель только две или больше?
   - А если больше, то где остальные? - задумался Том. - Вот мы выяснили, что капля из замка Сакостеля появилась примерно во время Краха. Точно мы не знаем, Сторг со временем не в ладах.
   - Будешь тут не в ладах, когда скучно и делать нечего! Спасибо звискам, а то бы совсем завял от безделия!
   - Есть у меня предположение..., - начал Ингорлон-сан, но тут вмешалась Камилла-сан.
   - А не могли бы Вы, Ингорлон-сан, озвучить Ваше предположение завтра? Детям пора спать, а после Ваших гипотез они точно до полночи не заснут!
   - У меня заснут! - Уверенно заявил замок. - Что ж! Утром после завтрака в полном составе жду всех в Ступенчатой зале.
   - У-у-у! - Взвыли участники событий, но спорить было бесполезно. Через мгновенье рудокопы обнаружили себя в домашнем бассейне по шейку в мыльной пене. Девочки оказались на кроватях в спальне, Камилла-сан, предугадав возможные действия, погрозила пальцем расшалившемуся замку и только поэтому еще успела сделать свой обычный вечерний обход, но заснула мгновенно, едва коснувшись подушки.
   Косые лучи утреннего солнца расчерчивали яркими квадратами каменный пол Ступенчатой залы. Бодро хлопали двери, рассаживались маги.
   - И как мы только все в комнату к Камилле-сан влезаем? - Традиционно удивилась Саманта, оглядывая аудиторию.
   - Тайна сия покрыта туманом и мраком! - процитировал что-то Гришака из верований Безжалостного Духа Яростных Стихий.
   - У вас есть я, пора бы уже привыкнуть, - прямо в уши беседующим прозвучал приглушенный мягкий голос замка.
   - Это-то нам и нравится!
   -Тише, тише! - Шикнула Саманта. - Главы совета пришли!
   Действительно Камилла-сан и Скрываторий-маг усаживались за кафедру. Совет Скаассена продолжил свою работу.
   - Ингорлон-сан изложите, пожалуйста, Ваши предположения.
   - Я сопоставил картину белых пятен необычной магии, оставленных в мире Скаассена с местами расположения звисков, а также с появлением в них черных овоидов.
   - Чего, чего? - не понял Генька.
   - Капель черных, которые Свей нашел, - растолковал Гришака.
   - Так вот! Звиски блокируют и гасят волны магического фейра, но могут управляться магией Сакостеля. А так как у нас есть наследник этой уникальной формы магических проявлений, то беспокоиться о звисках в скором времени не придется. У нас со Свеем есть план по ограничению передвижения этих чудовищ на ограниченном пространстве полуострова Звиск.
   Свей чуть привстал и покраснел под ободряющими взглядами друзей.
   - Ого! - присвистнул Коржик, - уже и название придумали!
   - А то! Молодцы, правда? - восхитился Генька.
   - Два черных овоида были обнаружены в аномальных зонах, есть предположение, что возможны еще подобные находки. Всю ночь Скрываторий-маг, Лана и Таалита с Окализой собирали лястриты. Сейчас восемь готовых камней переданы в руки Исселю - Творящему фейр. После совета можно направлять экспедиции к еще восьми зонам, в замках Сакостеля поместить лястриты, объединить связью всех стосковавшихся рамиртов. Возможно, после согласования магических сил рамирты смогут перемещаться общаться друг с другом лично. В конце-концов мы этого добьемся.
   - Р-р-р-мя-а-а-а! - Обрадовался Сторг.
   - А как мы в зоны попадем? У нас шаров только два?
   - А они и не понадобятся! Я перенесу группы разведчиков на края аномальных зон, а там они пешком доберутся до замков. Сторг гарантирует, что нападения звисков в зонах контроля рамиртов исключены, так, что бояться нечего.
   - Отлично! - Камилла-сан перехватила инициативу. - Сегодня мы сможем отправить следующие группы..., - и она принялась зачитывать с листа списки счастливчиков. - Том и его группа: Саманта, Саня, Улита, Лаффар. Искра и Ренни, Надежда, Гришака. Свей и Колен, Горя, Чарита. Коржик и Генька, Василь, Стасиль. Лазорика и Грейси, Наришка-чиж, Санчо. Кирилл и Свеань, Гринель, Грансель. Лана и Пишта, Василина, Калинка. Таалита и Окализа, Крис, Барни.
   - Уф! - С облегчением выдохнул Крис, к концу списка он уже и не надеялся, что его включат в состав экспедиции, и молча поклялся костями мага вести себя не в пример лучше прежнего. Ребята еще пошумели, обсуждая тактику действий на местности. Когда все и всем стало ясно, группы отправились к Женьевеве-той разбирать снаряжение.
   - А вот нам опять достается самое тяжелое! - Раздумчиво обратилась Камилла-сан к Скрываторий-магу. Тот ответил ей понимающим и ободряющим взглядом:
   - Будем ждать и волноваться! Мы за них всегда в ответе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   202
  
   202
  
   202
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"