Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Глава 22. Дети и еще раз дети!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Истории замка Ингорлон"


  
  -- Глава 22. Дети и еще раз дети!
  
  -- 1
  
   - Смотри, Райна! Боятся! Они все боятся! - с тихим гневом произнесла молодая женщина, оглядывая текущую мимо рыночную толпу. - Они боятся даже смотреть на нас...
   - Тихо! Тихо, Лиина! - прижала ее к себе, не давая говорить дальше, женщина средних лет с добрым и печальным лицом. - Они боятся настолько, что скоро будут готовы в любой момент наброситься на нас. Твой муж не сможет спасти тебя.
   - Скорее не захочет, - с горечью прошептала Лиина, подтягивая капюшон богато украшенной непромокаемой накидки так, чтобы скрыть в тени лицо.
   - Надо уходить отсюда, - с горечью, но решительно, глядя в глаза своей молодой подруге, сказала Райна.
   - Куда?
   - Туда, где нас никто не знает! Лучше в другой город. А еще лучше прочь из Саврии. У тебя же есть родственники в Рамидии?
   - Да! Дядя в Гремле.
   - Ну, вот!
   - Что - вот? Как ты себе это представляешь? Мы с тобой одни бредем по дорогам, без сопровождения, без мужчины...
   - Ну, почему без мужчины, - усмехнулась Райна, - Только на одно твое прабабушкино кольцо можно нанять и сопровождение, и снарядить небольшой обоз.
   - Да-а-а, - протянула Лиина, - а только как это организовать? Если мой муж и его семья что-нибудь заподозрят...
   - Договаривай! Твоему мужу выгодно отправить тебя в Испепелитель и оставить себе твое немалое приданное. Все слухи, что начали ходить в народе о нас, матерях магов, распространяются с его легкой руки... А люди сейчас готовы поверить во что угодно!
   Лиина опустила голову. Вот уже, который день после гибели своего ребенка, она остро ощущает усиливающееся неприятие ее всей семьей мужа. Угроза жизни становится нешуточной. Женщина тряхнула головой, отгоняя страшные видения, и приняла решение. Она сняла с пальца кольцо и порывисто протянула его старшей подруге.
   - Попробуй продать!
   - Нечего и пробовать, продам знакомому ювелиру.
   - А как быть с обозом?
   - Есть у меня знакомый...
   - Ох, - улыбнулась, наконец, Лиина, - сколько же у тебя знакомых?
   - Много, - серьезно ответила Райна. - Я думаю, что надо предупредить еще и Марису с Надией. Их жизни так же висят на волоске. Пусть они раньше выйдут из города и ждут нас в лагере торговцев при главной дороге.
   - Я зайду к ним. Но когда им выходить?
   - Сразу, этим вечером. И без вещей, не привлекая внимания. Пусть берут только деньги, украшения и немедленно уходят. Лучше через разные ворота. И пусть ждут нас до завтра.
   - А мы успеем?
   - Должны! Утром выйди на рынок как можно раньше. Зайди в пекарню, к молочнику за сыром и маслом, купи соли, мед, в общем, набей корзинку плотнее. Муку, крупы и овощи я погружу в телегу. Встретимся у "Морского пилильщика" - он ближе к южным воротам. Иди! Да помогут нам Всесущие Духи!
   Поздним утром, когда из города потянулись телеги мелких торговцев и местных крестьян, возвращающихся с рынка, никто не обратил внимания на влившихся в этот поток Райну и Лиину. Да и не мудрено. Одетые, как крестьянки, они понукали лошадей, запряженных в телеги для перевозки зелени. Повозки от прямых солнечных лучей были крыты холстами, натянутыми на деревянный каркас. Если заглянуть внутрь, то в одной из них привлекал внимание ворох тряпья и разнообразной одежды, зато в другой были сложены мешки и мешочки с припасами, корзинки и корзиночки. А если порыться глубже, то обнаружилось бы и какое-никакое оружие: довольно дикого вида ножи, пара арбалетов, лук и даже секира на короткой рукояти, предназначенная, видимо, заменить топор.
   - Мы так боялись, - плачущая Надия обнимала Райну, - Марису чуть не схватили! Соседи затеяли выяснение: не может же мать колдуна не быть ведьмой?
   - И где только слов таких набрались! Раньше все величали - Томнамир-маг, Василина-маг и кланялись, а теперь ... Колдуны и ведьмы! Ну почему так? - обвела глазами своих подруг по несчастью Лиина.
   - Страх, - нехотя ответила Райна, - страх перед чистами может сделать еще и не такое.
  
   Две кибитки тянулись в пыли следом за большим торговым караваном. Там среди охранников у Райны тоже нашлись знакомые, и теперь незримая длань опеки простиралась и над их маленькой компанией. Передовая вожжи из рук в руки, женщины выдерживали утомительные дни нескончаемой дороги.
   Частенько у их костерка становилось тесно от гостей - мужчины стремились перехватить что-нибудь вкусненькое. Готовили у этого костра не так, как повар в обозе. Но и сами охранники в долгу не оставались - за все время пути о топливе женщинам беспокоиться не приходилось. Чаще всего, когда они только успевали распрячь и накормить лошадей, их костер уже жарко горел, выбрасывая вверх искры. И частенько около него лежала заячья тушка или, подстреленная дозорными, куропатка.
   За время пути женщины успели узнать, что Райна покинула любимого и любящего мужа в надежде, что он сможет жениться на молодой и родить от нее сына, о котором так страстно мечтал все восемнадцать лет их брака. Его и Рейны дочери умерли во время второй магической войны, а последний долгожданный мальчик оказался магом. Лиина, Надия и Мариса были много моложе. У них оставалась надежда, когда-либо выйти замуж и родить детей. Если решатся... Говорили, что и в Рамидии и других княжествах континента так же властвовали чисты, так же проверялось и клеймилось все население, так же гибли маги.
   - Лиина, а ты уверена, что твой дядя примет всех нас? Хотя бы на первое время?
   - Райна, у него погибли все родственники, а сам он потерял свой Дар. В письмах он мне сочувствовал.
   - Письма теперь так долго идут, толи дело раньше с вестником....
   - Ч-ш-ш! Не надо про то, что уже не вернется. Да и отвыкайте вспоминать - вдруг, кто услышит, - резко прервала Райна. И вновь тревожно посмотрела на Лиину.
   - Вдруг с твоим дядей что-нибудь случилось...
   - Тогда можно к моей тетке, в Гремель - неуверенно начала Мариса, - она держит постоялый двор, и у нее можно остановиться на день-два, но только за деньги, - молодая женщина смущенно опустила глаза.- Жадная она очень! Но может помочь нам найти работу, она там всех знает.
   - Тоже выход. - Райна помолчала и с сомнением в голосе добавила, - только я боюсь, что и молчать про нас она будет тоже за деньги.
   Обоз, огибая Бирминальский лес, медленно, но неуклонно приближался главному водоразделу Северного континента - реке Меренге. Впереди располагались два селения Шорстава и Мираба, дорога оставляла их в стороне, а потом еще полдня пути и, наконец, паромная переправа соединяла берега и два соседних государства - Саврию и Рамидию.
  

2

  
  
   - Ха-ха-ха!- смеющаяся Камилла-сан упала в кресло. Скрываторий-маг, недовольно поморщившись, оторвался от своих книг и взглянул на главу Совета Скаассена, но почти сразу его взгляд как всегда, когда он смотрел на глубоко им уважаемую директрису, потеплел и смягчился.
   - Что же Вас так развеселило? - заинтересовался он.
   - Наши "Таящие неведомое" новый ритуал придумали. Они теперь торжественно сдают пост около площадки прибытий. Печатают шаг при подходе, как-то хитро вскидывают вверх левые руки и произносят: "Смерть там!" А сдающие пост отвечают: "Жизнь здесь!" Ну, не выдумщики-ли?! - снова рассмеялась женщина. Улыбнулся и Скрываторий-маг - "Замечательные выдумщики!"
   Эти двое, несущие на своих плечах ответственность за само существование мира магов еще долго обсуждали последние известия, полученные от Крыла Земной разведки. Ох, нелегко приходится Верховным прочесывающим всю территорию Северного континента. Трудно им скрывать свою магическую сущность, а еще сложнее - их высокомерие и привычку к раболепствованию народа. Но у них уже есть успехи. Найдены два магических убежища. Просто чудо, как жители сумели незаметно изменить дороги, направив их в обход селений, и сделать лес совершенно непроходимым.
   Никто бы ничего и не заметил, если бы Верховные не сверялись час и минуту со старой до военной картой. Вроде бы и дорога та же и приметные деревья, камни на месте и времени затратили, как и обычно, а по карте выходит, что обход на юго-восток и обратно около десяти поприщ.
   Вот поудивлялись маги, когда к ним Верховные нагрянули! Эти селения сразу, еще вначале первой магической войны, обособились - был у них маг - Глядящий сквозь время. Вот и присоветовал. И как только выжили во время Краха? Наверное, зависит от концентрации магов, от их близости друг к другу. Как теперь проверить? Но разве это не счастье, что не сегодня-завтра начнется переселение пяти тысяч человек в только что обустроенный Вузель. ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!! И почти все маги!
   Пора приниматься за копирование еще одного городка. Хорошо бы скопировать Скормель, он построен магами и почти не тронут войнами. Страшно Лану и Санчо отпускать в старый мир, там чисты, мало ли что. Плент, конечно, не позволит определить в них магический Дар, но тогда они несколько дней будут приходить в себя, а это опять опасно!
   Нужна разведка новых земель. Том, Саманта, Надежда, Крис, Генька, Свей. Опять ребят на шаре придется отправлять! Все хорошо, но звиски... Да мало ли с чем они могут еще столкнуться! Скрываторий-маг сказал, что он, конечно, приглядит. Но...Глава совета Сакаасена лукаво улыбнулась своему магу-соуправителю: если он созданием карты мира увлечется, то не он в случае чего спасать ребят будет, а они его.
   Строительство новых площадок прибытия...Оборонные стены вокруг городов. Коржик, Искра, Василь, Гришака, Скрываторий-маг. Можно попробовать привлечь Ванс-тоя, точнее Ванс-мага. Он хотя бы присмотрит, чтобы дети свои силы разумно тратили. Даже при такой мощной подпитке, как у них, перенапрячься можно. Святая Криста! А детям ведь еще и учиться надо. Они же последнее время совсем от режима отбились. Какой уж тут режим!
   Верховные сообщили, что чисты производят сборку новых Испепелителей из деталей заготовленных Смиртом. Нужно напомнить Тому, что бы он проследил за расходным материалом, надо чтобы запас незаметно пополнялся. Пусть подкинет на разные склады ящики с замагированными деталями. И переведет тутамы на новые площадки прибытий. О, Хорс спаситель! Сколько же дел впереди! И все это будут делать дети. Совсем голова кругом идет!
  

3

   - Наришка! Ну, Наришка! Расскажи сказку! - упрашивал девочку Иссель. Этим вечером старшеньким из Крыла Малюток официально объявили о переводе в класс "Таящих неведомое". Скоро в их честь будет проведен праздник, каждый выберет себе старшего брата или сестру, их переселят в новые комнаты. А сейчас они, лопаясь от гордости, готовились приятно провести лишний час перед сном.
   - Жили-были на свете три брата, три мага. И были они добрыми-предобрыми. Всегда старались помочь людям. Только иногда ленились. Старший брат любил поспать до обеда. И всех кто ему мешал спать, превращал в синичек и скворцов. Так, бывало, перед обедом на ветках у дома братьев целые птичьи стайки собирались. Старший брат, проснувшись, их, конечно, расколдовывал, но кто корову в поле не прогнал, кто на покос по росе опоздал. Сердились люди на старшего брата и обходили их дом стороной.
   Средний брат вставал с рассветом и уходил из дома односельчанам помогать. Вот идет, видит, сосед из леса на телеге хворост везет.
   - И что это ты сосед так мало телегу нагрузил? Давай помогу!
   Сосед чуть не плачет, мага уговаривает, что не надо ему помогать. Но средний брат уже взялся: собрал своей силой сухостой чуть не со всего леса, нагрузил кой-как на телегу. Мол, магией придержу - никуда не денется. Взлетел на дрова, там себе лежанку сделал, лошадка потянула, он ей помог, и вот тронулся воз. Солнышко светит, пригревает, колеса поскрипывают, воз покачивается, и уснул средний брат. Тут-то лошадка и стала, магической помощи-то ей нет. Сосед взвыл: разбудить мага никак нельзя. Можно остаток жизни полевой мышкой пробегать. И велик ли тогда будет этот остаток?
   Так и сидит, ждет, когда маг проснется. Дома вся работа стоит. Дрова ведь еще пилить-колоть-складывать надо.
   Младший брат всем хорош. Только он одну и ту же работу делать ленился. Ску-у-учно, мол, каждый день за погодой приглядывать. Ну и что, что сенокос, вон какие облачка замечательные. Ну и что, что дождик. Лень его останавливать. Начнет помогать зерну наливаться, вон уж и колос потяжелел и золотом отблескивает. Ему бы дождаться спелости зерна, а ему лень. Пойду, говорит, чем-нибудь интересненьким займусь, а зерно тяжелое да неспелое колосья ломает и на землю ложится. Вот и весь урожай. Так бывало, сельчане по три раза сеяли, пока лентяй дело до конца доведет.
   Так бы и жили маги, своим односельчанам мешая, если бы не Сакостель.
   - А Сакостель - это тот страшный, что у магов силу отнимал? - шепотом спросил Коста.
   - И детей маленьких украдывал? - уточнил Иссель. Две девочки, недавно попавшие в замок, через Испепелитель Савра боязливо поежились.
   - Тот самый, тот самый, - подтвердила Наришка.
   - Ну, и что дальше, - заторопил ее Иссель.
   - Ну, вот. Однажды утром прибежали с луга ребятишки, кричат, что какой-то маг прилетел и трех девчонок утащил. Поняли братья, что детей спасать надо, помощь надо собирать. Да только как старшего брата разбудить? Тогда собрал младший всех ворон с погоста и отправил в дом. Вороны летят, каркают, клюют брата, тот только отмахивается. Успел всех ворон в ласточек превратить, пока проснулся. Говорят, с тех пор в этом селе вороны вообще не водятся.
   - А дальше! - поторопил Коста.
   - Помчались братья в погоню - маги все ж. Почти догнали, а он с детьми крадеными по воздуху да над рекой, да в горы. Нашим братьям за ним не успеть. Завернули они в ближайший город в хранилище - там летательные амулеты можно было одолжить. Только их сторож не пускает - хранитель де спит еще, будить не велел. Рассердились братья, подняли крышу дома, разбудили хранителя и помчались детишек выручать.
   А Сакостель уж из вида давно скрылся. Где ж его среди гор отыщешь? Да только братья не промах, они на всех жителей села следилки нацепили, что бы в случае чего долго не искать. А то в деревне чуть не каждый день кто-нибудь теряется. То соседка в крик кричит, что её Милка с поля не пришла - знать её волки задрали. То бабушка внука в лесу не укараулит: пока ягоды берет, он и потеряется. Братья, не повернув головы, только буркнут: Милку ищи в овсах, пока она большую потраву не сотворила, а Серёнька за баней с ребятами в рюхи играет и домой идти не думает. Сакостель про следилки видно забыл, а может, никого уже и не боялся. И полетели они по следу. Долго летели, среднего брата всю дорогу в сон клонило, чуть на лету не уснул. Еле с собой справился.
   - Фу, соня, какой! - укорили девочки.
   - Обнаружили братья замок Сакостеля, стены неоглядные, от магии защищенные. Попытался средний брат себе когти вырастить да на стену залезть, а на стене когти и пропали. Чуть-чуть не разбился. Пришлось младшему брату на голом камне лен выращивать, из него веревки вить, что бы было на чем детей из замка спускать. А старший брат попытался птичкой через стену перелететь. Перелетел, а потом человеком вниз упал, когда магия исчезла. Повезло ему, на крышу упал, сумел незаметно слезть, на стену подняться. Братья ему веревку докинули. Втащил он их к себе на стену и пошли они девочек разыскивать.
   - А дальше?
   Наришка подняла глаза на кивающую ей Валентину-той, значит, ребятишкам давно спать пора, и заторопилась досказать сказку.
   - Повезло братьям, не было дома Сакостеля, видно опять на свой гадкий промысел полетел. Нашли они в сыром подземелье девочек, а с ними еще трех ребятишек. Сразились с великаном-хранителем и, победив его, вернулись в село. С тех пор не ленились больше братья, а организовали магический дозор, что бы никакой Сакостель не мог в селе никого обидеть. Все! Вам уже спать пора. Хороших снов!
   С бурчанием недовольные малыши поплелись ложиться спать. Вот вроде и на час позже лечь можно, а где он тот час, его совсем и незаметно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
   7
  
   7
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"