Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Истории замка Ингорлон". Глава 25 пишется.


Глава 24. Заселение Вузеля.

1

   Иссель отвлекся от удивительного зрелища и огляделся по сторонам. Стайка одноклассников, приготовишек, так их называли в замке, исчезла вместе с Шеритой-сан, которая после музыкального занятия провожала малышей на следующее занятие. Иссель загляделся на старшеклассников развлекающихся магическими играми. На ладони одного из них клубился голубоватый туман, превращаясь то в яблоко, то в цветок, а то и в неведомую зверушку.
   - Здорово это ты! - позавидовал Иссель.
   - Ой! Малявка! Ты откуда такой? - удивился автор магического фокуса.
   - Я - Иссель, у меня сейчас урок истории будет в классе у Витим-сана. Ты не знаешь, это где?
   - А то! Мы же у него учимся! - мальчишка подмигнул товарищам, - пошли, проводим приготовишку!
   - Проводим! Уж мы-то проводим! Как не проводить! - загалдели ребята, предвкушая проказу, и потащили Исселя дальше по коридору.
   - Скорее, скорее, скоро звонок будет! - звонок, будто только этих слов и ждал. Ребята разочарованно остановились.
   - Отсчитай еще пять дверей, а потом заходи, там кабинет истории. А нам уже некогда, - и школьники, бросив Исселя, умчались на свои уроки. Мальчик двинулся дальше по коридору, отсчитывая нужные двери.
  
   - Вот как замечательно получилось, - замок Ингорлон успешно скрывал мороком нужные для подсчета двери, - вот так. И ничего придумывать не надо!
  
   Исслель отсчитал пять дверей по коридору и рванул на себя тяжелую, на вид, дверь класса. Дверь легко открылась и быстро закрылась, стукнув в спину замешкавшегося на пороге мальчика. Перед ним был не класс, а чей-то рабочий кабинет. Камин, скамеечки около него, пушистый ковер на полу, окно с широким подоконником и цветочными шторами, все стены в полках с книгами, письменный стол и массивное кресло перед ним, столики со всякой всячиной. Иссель разглядел там куколок в пышных платьицах, почти совсем похожих на живых девочек, только очень маленьких. Солдатика с оружием все части амуниции и вооружения были мелкие-мелкие, но очень точно выполненные. Металлический цветок, может быть роза, в этом Иссель не разбирался. Книжки с картинками. Иссель открыл одну из них и замер, разглядывая происходящие на картинке события. А там мальчик нашел в лесу на полянке волшебный цветок и хотел его сорвать, но ему помешал сначала какой-то страшный зверь, которого, оторвав лепесток, он превратил в олененка. Потом на него набросились хищные птицы, и он их превратил в ласточек. Потом прихромал заяц и мальчик с помощью еще одного лепестка его вылечил...
   - Рви цветок и беги, - посоветовал Иссель, захлопывая книгу, - а то до дома только серединку и донесешь!
   Руки Исселя так и потянулись потрогать, подержать в руках лежащие там игрушки.
   Круглый граненый шар сам лег в руку мальчика. Его было приятно держать в руке - теплая гладкая тяжесть. Иссел замер, разглядывая клубящийся внутри шара туман. Свечение шара все усиливалось, и переливы света завораживали. Если бы это увидела Камилла-сан, то очень бы удивилась. Такое поведение магического кристалла не описано в литературе. Обычно под взглядом мага граненый шар вспыхивал ярким цветом, и чем интенсивнее яркость, тем более сильным был маг. Цвет вспышки иногда говорил о будущем источнике магической силы. У кого-то он сиял белым светом - чаще всего по нему можно было предположить Верховного мага. Оттенки от желтого до оранжевого - предполагали источники света и жизни, красного - источники тепла и пламени, фиолетового - разума, синего - воды и льда, зеленого - живой природы. Но ни у кого не был замечен переход всех цветов радуги. Кроме того, чем дольше Иссель держал шар в руке, тем ярче становился испускаемый свет. Когда глаза мальчика заслезились, он положил игрушку на место и долго моргал, прогоняя плавающие перед глазами цветные пятна. Когда зрение пришло в порядок, он опять уже очень робко протянул руку к следующему соблазнительному предмету.
   Огромный кристалл, отливающий красно-фиолетовым цветом, невесомо лег на ладонь. Иссель даже не веря себе, покачал его вверх-вниз. Фиолетовый туман вращался в глубине камня маленьким вихрем. Мальчик огладил гладкие скругленные грани. Кристалл заметно нагрелся в его руке.
   - Красавец, какой! - не удержался Иссель. Громкое эхо повторило за ним почему-то более грубым голосом: "Красавец, какой!" Мальчик испуганно оглянулся по сторонам, но в комнате действительно никого не было.
   - Красавец, какой! Крааасавец, какой! Красаааавец, какой! - раздалось опять. Голос при этом сильно изменялся: половина слова звучала мягким женским тембром, а вторая хрипло-простуженным мужским. Затем тембр опять изменялся. Исселю показалось, что он услышал голос Наришки и голос дядьки Твердило тоже.
   - Кто здесь? - Спросил вслух растерянный мальчик.
   - Я! Я! Я! Я! Я! - запело вокруг него на разные голоса.
   - Кто я? - Насупился Иссель.
   - Не зна-а-а-а-ю, - теперь растерялся голос. Он еще не справлялся с тембром, и голос звучал очень странно.
   - Как это не знаешь? - удивился Иссель, - а где ты? Он начал оглядываться по сторонам.
   - У тебя-а-а-а в руках!
   - Камень! - ахнул мальчик.
   - Не камень, а лястрит, - прозвучал бархатный голос откуда-то с потолка.
   - А ты, кто? - уже устав удивляться, не выпуская из рук лястрит, Иссель залез на библиотечную лесенку и удобно устроился наверху, подвернув под себя одну ногу и спустив другую вниз.
   - Ингорлон! - колоколом прозвучало со всех сторон.
   - Приве-е-етствую, старейший!
   - То-то, младший брат! С рождением тебя!
   - Спа-а-асибо, старейший! Спасибо за доверие! Спасибо за знания! Не подведу! - голос камня стабилизировался, определился тембр. Голос звучал, как у молодого человека, еще легко, но уже с баском. "Как у Свея", - подумал Иссель.
   - Ну, объясните же кто вы такие, - рассердился мальчик, а то не буду с вами разговаривать. Бархатный голос коротко засмеялся:
   - Ладно! Ладно! Я лястрит замка Ингорлон. Ты меня вместе с кошками спас при нашествии звисков, помнишь?
   - Помню, - кивнул мальчик.
   - Благодаря тебе ко мне пришло осознание себя...
   - Как это? - Оторопел Иссель.
   - Ну, - замялся Ингорлон, ты еще маленький, не поймешь...
   - Сам ты маленький, - вскипел юный маг.
   - А я хоть среди других кристаллов и достаточно велик, по сравнению с тобой и, правда, маленький. - Примирительно успокоил мальчугана голос замка.
   - Дальше рассказывай, - потребовал Иссель, не вытерпев короткой заминки.
   - Говори, говори, - поддакнул лястрит, лежащий у него на руках.
   - Спелись, - усмехнулся Ингорлон. - Короче, ты Иссель маг, который позволяет любому лястриту осознать себя живой личностью. - Поясняя мальчику, добавил:
   - Только побывав в твоих руках, кристаллы лястрита начинают думать, разговаривать, мечтать почти, как люди, а еще они могут общаться друг с другом и совершать свои маленькие чудеса.
   - Значит, я очень важный маг? - Надулся от гордости Иссель.
   - Да, конечно! Для нас самый важный! - Прозвучало почти одновременно.
   - А как тебя зовут? - магенок погладил грани лястрита.
   - Не знаю, - растеряно ответил тот.
   - Имя города, которому он предназначен и будет его именем. Не сегодня-завтра его отправят в Вузель. Его дарят тамошним жителям на новоселье.
   - Вузззель, Вузззель, - зажужжал лястрит, и засмеялся: - меня зовут Вузель.
   В это время раздался звонок с урока.
   - Ой! Я целый урок прогулял! - Иссель сполз с лесенки, положил лястрит на столик. - Мне надо бежать, а то Шерита-сан ругаться будет.
   - Не спеши, я тебе дверь кабинета Камиллы-сан открою, когда твои одногруппники пройдут мимо, и ты пойдешь следом.
   - Ой-ей! Так это кабинет директрисы? А она ругаться не будет, что я здесь все трогал?
   - Не будет, она добрая! А игрушки здесь для вас детей и лежат. Тебе пора. У вас теперь время обеда. И хочу тебя попросить пока о нас другим не рассказывать. Пусть это пока будет тайной!
   - Тайной? - Иссель покатал на языке это заманчивое слово, - и Наришке не рассказывать?
   - Давай, пока не будем, - попросил лястрит замка.
   - Ну, хорошо, Ингорлон-сан, - согласился Иссель.
  
   Ишь ты, Ингорлон-сан! Как учителя назвал. А хорошо звучит! И, правда, чем он не учитель? Пусть не Исселю, но уж Вузелю точно! Сколько всего надо ему рассказать, внушить, что он бережет любую живую душу на своей территории, а больше всего хранит и нянчит всех детишек своего города. А их у него будет много, больше, ой, больше, чем у него - замка. Хотя чему завидовать? Он же Ингорлон, старейший! Под его контролем будет и Вузель и другие новые города. И замок счастливо улыбнулся чем-то в глубине себя.
  

2

   Игнат-той второй день сдавал город новоприбывшим хозяевам. Яросмол-вой обговаривал все детали с будущим комендантом, бывшим воином, а ему пришлось общаться с магом. Ну и нудно же отвечать на все вопросы нахального мальчишки. Пацан-пацаном, а цену себе знает! Но, и дело, кажется, тоже. После расспросов, больше похожих на допрос с пристрастием молодой маг движением руки создал здоровенную книжку, в которой на первой странице был изображен план города, затем список поселенцев с их новыми адресами, страницы с перечислением запасов, которые перевезут из прошлого мира в этот, страницы со списками припасов, приготовленных здешними магами и самими ватажниками. Пустые страницы означенные, как книга регистрации браков, книга регистрации рождений, книга выбывших и книга прибывших и еще куча листов неизвестно для чего.
   Дядька Игнат с удовольствием вспоминал минуты общения с детьми замка, Свей, похоже, там совсем освоился. А уж неугомонный Коста, которого брали пару раз на встречу с ватажниками, засыпал всех рассказами о чудесах замка о своих новых друзьях, об учебе. И остальные ребята Игнату тоже понравились: девочки, конечно, его стеснялись, а вот ребята развернулись со своими придумками в полной мере. Что-то все время изобретали, что-то улучшали. Один рыжик чего стоил. Он поднялся на крыльях над городом и сверху координировал движение потоков прибывающих, направляя их движение воплями из-под небес. А светленькая такая девчушка, подойдя, дернула его за рукав:
   - Простите, Игнат-той, можно я Вас немного полечу? Ведь старый перелом Вам до сих пор досаждает?
   Игнат даже растерялся, но позволил девчушке постоять рядом, вцепившись в его ладонь. Он вообще-то магам не доверял, но у этой девочки такой чистый взгляд голубых глаз...Ватажник, после ее ухода, долго проверял свой организм. Легкость, бодрость, желание даже не просто двигаться, но пробежаться - чудо, да и только! А перелом, действительно, больше не болел.
   Как здорово, что у ребятишек здесь есть будущее! Молодежь Скаассена штамповала перенастраиваемые тутамы, первая настройка которых соединила каждый дом в Вузеле и павильон Прибытия. На тутам вешалась бирка с адресом и именем главы будущего дома, прикреплялась связка амулетов в соответствии с численностью семьи. Амулеты перемещения готовились даже для грудничков, Лана передала умение копировать мелкие предметы всем молодым магам замка Ингорлон.
   Ватажники, и юные маги Скаассена встречали партии прибывающих, выдавали туттамы, инструктировали по правилам перемещения, помогали отправить в новое жилище детей, багаж, животных. В новый мир прибыли не только домашние кошки, собаки, голуби, не только скотина заполняющая конюшни и хлевы. Нет! Вы только подумайте, у этих маго в их деревеньках скрытых от остального мира был даже зверинец!
   В тесных клетках перевозках на Скаассен прибыли пара медведей, рорты - мохнатые хищные кошки, ударом лапы сбивающие лошадь. Олени, лани, дикие быки, волки, мелкие смешные четвероруки, различные виду птиц, и много еще всякого зверья. Переезжающие маги сказали, что организуют в этом мире магический заповедник в котором будут жить только звери с Земли. Чтож, это, конечно, здорово, но их дело, дело Стражей принимать и оберегать людей, а не зверушек. Стражами ватажников поименовали школьники. Он, как заметил Игнат, довольно метко давали имена и прозвища.
   Город наполнялся гулом голосов, шумом шагов по каменной мостовой, цоканьем копыт и ржанием лошадей, грохотом тележных колес...Город начинал жить новой жизнью.
   Дядька Игнат довольно улыбался в усы, он обнаружил, что в городе начал функционировать водопровод, на площади начали бить струи небольшого фонтана, в домах кроме холодной появилась и горячая вода. Все так, как обещали маги. Они, Стражники, сдавали город в полном порядке. Еще денек другой на преодоление переездной неразберихи и можно отправляться готовить новый городок для поселенцев. Конечно, дядьке Игнату предлагали и здесь оставаться, но... Слишком много магов. Да и организованы они крепко, вон как быстро берут все под свой контроль. Ватажники решили, что еще успеют осесть там, где будут действительно необходимы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"