Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Истории замка Ингорлон" Читатели! Не ленитесь, напишите, что-нибудь автору, его это вдохновляет!!!


Глава 25. И снова Клава.

1

   Клава весело шагала по лесной тропинке, аккуратно неся полную корзинку собранных трав. Скоро спуск к ручью, мостик, подъем на березовый пригорок, две больших елки, папоротник, поперечная просека, а там краем поля, через речку - вот и Изым. Там при дороге харчевня ее отца Лесоха-тана. Этим утром Клава в кои веки выбралась в лес на свои тайные, сокровенные поляны. Травы для сбитня, для улучшения вкуса выпечки, от простуды, от болей в животе, да и просто смородиновый лист из таинственной глубины леса полезнее и духовитее. Клава присмотрела местечко, где можно было бы накопать корешков для настоек. "Надо взять с собой Асея и кого-нибудь из деревенских, так-то всяко быстрее будет" - рассуждала девочки, поднимаясь на пригорок. Встав на краю косогора, оглянулась. "Какая же здесь красота!" Ветерок ласково овевал разгоряченное летним полднем лицо.
   Лесная тропинка привела Клаву на край огромной поляны, на которой еще немного и начнется священное действия каждого лета - покос. У нее с родителями тут тоже есть делянка, свое поприще отец косит вручную. Коса вжикает, охапки влажной от росы травы ложатся на землю, острый запах свежего травяного сока щекочет в носу...А потом утирая пот и заливая жажду кислыми квасами, можно прилечь в тенечке и даже вздремнуть, чтобы потом по самой жаре ворошить, благоухающее сено...
   Клава встрепенулась и поспешила домой. Благословенные денечки свободы от работы в харчевне уже не за горами. Нет, девочка любила готовить, радоваться тому, как ее готовку нахваливают проголодавшиеся едоки, но есть же еще и другая жизнь! Клава нехотя признавалась себе, что тоскует по ребятам из приюта. Эх, хорошее было время...
   - Клава! Мне с тобой поговорить надо! - Высунулась из-за дерева Терма, подавальщица из их харчевне и взрослая подруга Клавы.
   - Ох, Святая Криста! Ты и напугала же меня! Что ты тут делаешь? - Клава с изумлением следила за непонятными действиями Термы. А та судорожно вцепилась в рукав легкой Клавиной курточки и, делая большие глаза, оглядываясь по сторонам, тащила девочку с тропинки в заросли кустов орешника. Клава, не сопротивляясь пробиралась по кустам вслед за молодой женщиной. Только затащив девочку в ельник, Терма остановилась.
   - Ну, что случилось? Что-нибудь с мамой? Чисты явились? Ну, говори же!
   - Нет! Ничего такого! - Еле отдышалась Терма, - дома все хорошо. Тут, понимаешь, я в лесу женщину встретила... она, понимаешь, чуть при мне не повесилась...Горе у нее. Она беременная и, понимаешь, у нее в родне все маги... И она бывшая магиня... А тут дитя на подходе! Его же чисты точно уничтожат! Ну, вот она и решила...
   - Хорс-спаситель! А сейчас она где?
   - Я ее в ельничке оставила, там сейчас делать нечего, туда никто и не сунется. Что теперь делать-то? А, Клава? - спросила Терма так, как будто это Клава здесь была старшей.
   - Что делать, что же делать? - задумалась Клава.
   - Ну, ты же мою Милораду спрятала. Может и ее в эту деревню отвести? И я бы с вами сходила, дочку проведала, - тоскливые глаза Термы умоляли Клаву.
   - Туда так просто не попадешь! - в голове девочки заметались противоречивые мысли. Никому нельзя рассказывать о друзьях магах, о приюте... Если отправить эту женщину с помощью амулета... А как же просьба Термы - повидаться с дочкой?
   - А, Заремира ты с кем оставила? - спросила Клава, пытаясь протянуть время. И пока женщина сбивчиво рассказывала, что, собираясь в соседнюю деревню, отнесла малыша к своей тетке, у той тоже маленький, она прокручивала в голове разные варианты действий.
   После отправки Милорады и кражи магами ее выпечки, из приюта пришло несколько сообщений. В первой посылке был еще и новый амулет перемещений, а во второй целый мешочек простеньких камешков, которые Джени-той их повитуха взялась распространять между своими единомышленницами. Камешки позволяли на ранних сроках беременности определять магические способности будущего ребенка. А дальше повитухи уговаривали будущих матерей либо прервать беременность, либо отдать дитя повитухе и забыть о его существовании. Был и еще вариант, но Клава не решалась пока о нем даже намекнуть Джении-той. А, наверное, придется!
   Каждый такой камешек мог создать не живого двойника рожденного младенца, а живого отправить в приют. Клава была в шоке, когда с третьего прочтения записки поняла, что именно делает этот амулет! Казалось бы, из ничего создать мертвого двойника живого ребенка... Кто только такое придумал! Хотя... Может быть, предложить этой женщине такой вариант? Кто осудит женщину с мертвым младенцем на руках? Ей тогда чисты не страшны.
   А что все-таки делать с Термой? Она уже давно замолчала и только глазами молит о встрече со своей девочкой.
   - Ладно, - решилась Клава, - смотри! Она потянула за цепочку на шее. Металлический тутам выглядел, как простой оберег, а магическое зеркальце находилось внутри простого серебряного медальона. Клава сняла с шеи цепочку, открыла медальон и поднесла к глазам Термы.
   - О дочери подумай!
   - Ой, - удивилась Терма, разглядывая сидящего и пускающего пузыри младенца. - Это она? Точно! Так на Заремира похожа. Прямо одно лицо. Где это она? Какая чистенькая! Смотри, какая у нее кроватка... и игрушки... Это же не зыбка! Ой, она улыбается! Заплакала! Вон как ротик кривит, кушать, наверное, хочет. Вот смотри, смотри, - Терма в запале дергала Клаву за руку, - смотри, женщина мою Милораду взяла. Ой, смотри, кому ее отдает? Смотри, девчушка какая-то. Ой, как она ее ловко с ложки кормит. - Терма досмотрела, как Милораду покормили супом и кашкой, как вытерли запачканную мордашка, как переодели в сухое и положили в кроватку с маленькой бутылочкой молока. Глазки у ребенка закрылись, и Терма еще несколько минут не могла оторваться от зеркала, наблюдая своего спящего ребенка.
   - Спасибо! - женщина еле разжала судорожно сведенную руку, отдавая зеркальце хозяйке. - А еще дашь посмотреть?
   - Дам! Только не проговорись о дочери, а то хорошо, если за сумасшедшую посчитают, а то..., - девочка не договорила. Если только заподозрят связь с магами или найдут магические предметы, то тогда уж точно не поздоровится!
   - Скажи, Клава, - нерешительно начала Терма, - это ведь не деревня в лесу? Ведь, нет?
   - Нет, конечно! Я твою дочь к магам отправила, они не здесь живут, не в Саврии. До них чисты добраться никак не могут.
   - Слава Духам! А я беспокоилась, что чисты и твою деревню обнаружат. А как же ты ее переправила?
   - У меня для этого амулет перемещения есть.
   - Ух, ты! Ты маг, что ли?
   - Какой маг, ты что? Меня чисты уже триста раз проверили и перепроверили. Нет, говорю же - амулет!
   - Ты и эту женщину так переправить можешь?
   - Могу.
   - Пойдем, пойдем тогда скорее, поговорим с ней. Она же там мучается, вдруг еще что надумает! - И Терма опять потянула Клаву за рукав.
   Карина-тай, бывшая магиня Хранительница Источника Жизненных сил, была еще красивой, но выглядящей старше своих лет усталой и исхудалой женщиной с затравленным взглядом больших карих глаз.
   Невзрачная одежда висела на ней, натягиваясь только на животе, и не прибавляла ей привлекательности. По степени изношенности и измятости длинного небеленого льняного платья и темной шерстяной накидки было понятно, что их владелица проделала немалый путь, ночуя чаще всего под открытым небом. Запах костра и несколько прожженных дырочек от летящих искр дополняли картину. Женщина сидела на стволе упавшей и уже высохшей елки, поместившись между довольно близко расположенными острыми сучками. Клава и Терма устроились напротив нее на земле, засыпанной толстым слоем старой хвои.
   - И чем мне может помочь этот ребенок? - женщина устало и обреченно взглянула на Клаву.
   - Смогу, если Вы расскажите мне все о себе. У Вас есть родственники? Вы откуда пришли к нам сюда? У Вас есть знакомые в нашем краю? Где сейчас Ваш муж? Вас что, чисты ищут?
   - Вот это дитя! - усмехнулась Карина-тай. - Тебе у чистов работать - допросы проводить.
   - Прям и допросы! Надо же нам знать, как вам можно будет помочь. Рассказывайте, рассказывайте, время дорого. Меня могут дома спохватиться, - поторопила Клава. Ей пришлось минут двадцать выспрашивать подробности жизни бывшей магини, потерявшей Дар в дни Краха. Она добилась рассказа о гибели мужа Карины-тай и поняла, что чисты жену мятежного мага в покое не оставят. Что татуировка на запястье содержит предупреждение о ее неблагонадежности. Что женщине и, правда, деваться некуда. Что родни и знакомых у нее в этих местах нет, а последнего человека до встречи с Термой она видела больше суток назад, а значит искать ее около Изыма никому и в голову не придет.
   - Что ж! - Клава задумчиво посмотрела на верхушки елок. Солнце стояло еще высоко. - Время у нас еще есть! - она, наконец, решилась. - Встаем! Беремся за руки! - скомандовала она женщинам, - и ничего не боимся, - добавила, успокаивающе улыбаясь обеим.

2

  
  
   Звон и мигающий свет сигнализации ударил по нервам. После благостной лесной тишины контраст был просто ошеломляющий.
   - Проходите сюда, проходите! Спускайтесь, осторожно тут ступеньки. - Детские руки тянули прибывших. Ой! Клава! Клава, вернулась. - Восторженно закричала Чарита. Сегодня она была старшей в тревожной группе павильона Прибытия. - Кто это с тобой?
   - Это мама Милорады. Она очень хочет дочку увидеть, а это... Нам к Камилле-сан надо!
   - Ой! У Вас такая дочка хорошенькая! Она и не плачет почти, она уже ползает, да так быстро. Сами увидете, - и Чарита заторопилась, видя волнение женщины, Грансель, проводи ...
   - Терма-тай, - хриплым от волнения голосом представилась женщина.
   - Проводи Терму-тай к Валенитне-той.
   - Исполню! - Мальчик картинно вскинул руку, четко развернулся, - следуйте за мной!
   - Гринель, проводи Клаву к Камилле-сан. Пока вы добираетесь, я ее предупрежу. - Чарита улыбнулась Клаве, - осторожнее, тебя там встречные на куски могут разорвать, выражая благодарность. Ребята так любят твою выпечку!
   - Да, вы же только раз всего и брали. Там один поднос был, разве на всех хватит?
   -Хватило на всех! Ты нас уже подзабыла, а мы ведь маги. Идите, идите вас уже ждут.
   Гринель подошел к запутанной схеме нарисованной на стене и показал, какой точки надо коснуться каждому. Мгновение и павильон Прибытия опустел.
   - Эх, - вздохнула Чарита, - вот бы пойти вместе с ними, что-то расскажут, но ...дежурство важнее.
   В кабинете у Камиллы-сан решались вопросы жизни.
   - Хорошо, все будет теперь хорошо! - приговаривала глава Совета Скаассена, поглаживая рыдающую женщину по плечу, попутно утишая сердцебиение, восстанавливая правильный обмен веществ, излечивая больной желудок и успокаивая расходившиеся нервы. - Отдохнете, подлечитесь, успокоитесь, познакомитесь с нашими детьми и учителями. Здесь Вам некого боятся, в этом мире чистов нет. Здесь живут и маги и неодаренные, вместе, дружно, как жили веками на Земле. Все наши учителя и дети - маги. Том восстановит и Ваш Дар, и мы спокойно будем ждать рождения Вашего сына.
   - Как это восстановит мой Дар? Разве такое возможно? - заплаканные глаза с искренним изумлением смотрели на директрису школы.
   - Возможно! Наш Том удивительный маг, он - Созидатель. - Улыбнулась в ответ Камилла-сан, - Вам не надо опасаться за Ваше будущее, Вы - маг и сможете выбрать себе любое поле деятельности. Мы-то больше всего сейчас нуждаемся в учителях, воспитателях и просто няньках наших многочисленных детишек. Ну, чем заняться решать Вам, а сейчас я позову Саманту и попрошу ее помочь Вам устроится. Вам нужно искупаться, отдохнуть. - И, пошептавшись с появившейся Самантой, Камилла-сан отправила новоприбывшую в лечебницу к Идирме-той.
   В крыле Малюток рыдала мать держащая на руках свое потерянное дитя. Малышка, подняв головку, кривила губки собираясь заплакать. Валентина-той утешала мать, показывая ей, в каких условиях содержаться малыши.
  
  
   Замок Ингорлон готов был рявкнуть на истеричную женщину, не понимающую никаких резонов. Разве у него в замке могло быть хоть кому-нибудь плохо? Да он за детьми и днем и ночью...
  
   - Терма, Терма, нам уже пора. Домой надо, а то меня искать будут! Да пойдем же! Положи Миловиту, она спит давно! - Клава теребила старшую подругу. - Пойдем, ты еще сможешь здесь бывать, хоть каждую неделю. Мы что-нибудь придумаем. Я не вру, честно! Пойдем! Тебе Камилла-сан амулет перемещения подарила, сама будешь перемещать, как захочешь!
   - Ну, пойдем, - заплаканная Терма позволила себя увести.
   Переместились они вновь под знакомые елки. А потом еще добирались до дома, следя за совсем опустившимся к горизонту солнцем. Трава, собранная Клавой привяла, но девочка шла и улыбалась: ребята наговорили ей столько добрых слов! Она обещала отправлять им на пробу свои новые кулинарные изобретения, как заверила Чарита, им и каждого по штуке хватит. Маги-Святители они их размножат, прямо из воздуха сделают! Ребята, правда, объясняли, что вовсе и не из воздуха, что они там что-то откуда-то переносят, но Клава не вслушивалась, все равно это чудеса!!!
   Клава была довольна тем, что они с Термой спасли две живые души, одна ведь еще даже не рожденная. Будет мальчик, так сказала Камилла-сан, а она, конечно, не ошибается - магиня.
   Терма повидала дочь и пусть она всю дорогу всхлипывает, зато теперь будет спокойна за дочку. И ей Клаве будет с кем поговорить и посоветоваться: предлагать повитухам подменять живых младенцев копиями или нет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"