Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 26.от 26.02.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги " Истории приюта блаженного Хорса" 26 глава книги "Истории замка Ингорлон"


Глава 26. Крыло Земной разведки.

1

   Немолодая бедно одетая женщина, прихрамывая, медленно брела по пустынной пыльной улице столицы Саврского княжества. Если ближе к центру города развалины зданий уже были разобраны, камень и кирпич сложены в штабеля, были расчищены или заложены новые фундаменты домов, то здесь на окраине люди ютились в невообразимых халупах собранных на скорую руку среди не разобранных руин. Среди дня жители этих трущоб, скорее всего, были заняты добыванием пропитания для себя и своих семей. Жара испытывала терпение горожан уже не первый день. Даже дети, которые, как известно, не ведают угомона, сегодня не нарушали своими криками полдневную тишину.
   - Простите, у вас водички не найдется? - облизывая пересохшие губы, обратилась женщина к выглянувшей из импровизированного шалаша девочке.
   - Найдется! - Девочка, мелькнув тоненькими косичками и длинным не по размеру подолом платья, метнулась куда-то в развалины дома и возвратилась с ковшом холодной колодезной воды.
   - Пейте во славу Духов!
   - Благодарю! - Женщина допила воду и облегченно вздохнула. - Меня зовут Уламира-той, а кого мне благодарить?
   - Ну, уж и благодарить! Было бы за что. Я Осенна.
   - Еще раз благодарю за отзывчивость. А ты, Осенна, не знаешь, где здесь живет семья Яриран-тера?
   - А Вам зачем? - Насторожилась девочка.
   - Меня его брат попросил зайти Смуран-сан.
   - Дядя Смуран! Он жив?
   - Жив и здоров, живет и работает далеко в провинции в одном из государственных приютов. Только уж очень беспокоится за своих родственников в столице.
   - Мама! Мама! Дядя Смуран нашелся! - Девочка вихрем умчалась вглубь двора и скрылась за развалинами хозяйственных построек.
   Родамира-тер провела гостю в глубину двора, устроила ее в тени на скамейке и все время до прихода мужа сыновей, невесток и своих младших детей расспрашивала женщину о так неожиданно нашедшемся родственнике. Яриран-тер со всей своей семьей во уже как четыре месяца ютился на развалинах бывшего дома родителей жены. Из своего довольно хорошо сохранившегося жилья их без объяснения причин выселили с помощью небольшого отряда чистильщиков. Да и какие могут быть объяснения? Кто сильнее тот и прав! Спорить с чистами - рисковать жизнями детей и внуков. Теперь они устроились по меркам окраин совсем неплохо - им удалось раскопать и обустроить подвал: в нем теперь и зимовать будет можно. Подвал выложен камнем, в нем несколько помещений, очень прочные перекрытия не допустили в свое время никаких обрушений. Теперь там сложена печь с тремя хитрыми оборотами, выведены наружу трубы вентиляции, огорожен вход, очищен колодец. Можно бы начать и разборку руин, отбор камня, кирпича, но...
   Вся семья даже девочки-подростки, которым бы еще в школу бегать, отбывают на бесплатную трудовую повинность: до седьмого пота и кровавых мозолей работают на разборке завалов в центре города. После таких трудов на свой участок сил не хватает. Только то и хорошо, что в обед работников хоть и однообразно, но довольно сытно кормят. А вот что будет зимой? Запасов у них нет никаких. Посадить ничего не смогли: и земля в саду вся каменным мусором засыпана, и семян в городе найти было невозможно.
   Во время такого информативного разговора Уламиру-сан несколько раз зондировала почву отношения семьи к магам и магическим воздействиям. Оказалось, что у самой Родамиры-тер родители были магами, и она выросла в атмосфере магических воздействий и превращений. Ей явно не хватало таких простых в обращении вещей, как коспер, курвер, теспелет, а ее муж в своих конструкторских разработках применял магические накопители энергии, о которых он теперь очень сожалеет. А уж что чисты с магами делают! Это уж, ни в какие ворота не лезет! Да, только теперь обо всем об этом надо помалкивать, не ровен час... И хозяйка на всякий случай обошла свою территорию, видимо во избежание подслушивания и подсматривания.
   Когда с работы пришли семейные, Уламиру-той усадили вместе со всеми пить цветочный взвар. Дети старались помочь семье, чем только могли, вот и собирали липовый цвет, кору дерева чив, славящуюся кисловатым вкусом и бодрящим эффектом, цветы сирени, черемухи, различные травы. Хозяин дома с женой, три старших сына, невестки, три девочки-подростки и куча младенцев составляли потерянную семью Смуран-сана. Несмотря на некоторую толкотню и тесноту дети вели себя замечательно: спокойно пили взвар, тихо переговаривались, не мешая родителям расспрашивать неожиданную гостью.
   Уламира-маг осторожно намекнула, что брат смог бы принять всю семью у себя, что всем работа найдется: Яриран-теру, конечно, соответственно его рангу неодаренного конструктора лабораторию предоставить не смогут, но он мог бы обучать ребятишек в школе, например, конструированию самодвижущихся тележек. Смуран-сан говорил, что брат этим увлекался и, что в школе много интересно мыслящих учащихся. Уламира-маг улыбнулась про себя, видно, Смуран-сан на Геньку намекал. В отличие от остальных Верховных, Уламира-маг в редкие посещения замка успела познакомиться со многими его неординарными представителями. Шустрая Осенна, по ее представлению, составила бы идеальную компанию не менее шустрым Окализе и Таалите.
   Она продолжила исподволь убеждать Яриран-тера и его домочадцев в лучезарности открывающихся перспектив: школе нужны учителя, воспитатели, пестуньи совсем маленьких обитателей замка. Этим могли бы заниматься старшие сыновья и невестки, а младшие дети и внуки Яриран-тера могли бы учиться, получать образование.
   - Отличное предложение! Я бы и раздумывать не стал! Одно но. Как через всю страну без припасов с детьми... Вьючных животных у нас нет, даже ручных тележек нет, хотя это не проблема, соорудим. Нет! С детьми, пешком, я не рискну.
   - Так ведь и не нужно пешком. Брат вас транспортом обеспечит. О припасах не думайте - все будет приготовлено, если вы согласитесь.
   - Не может быть! У меня брат богаче князя! Это же придется целый караван отправлять!
   - Караван, так караван. Главное собраться всей семьей, упаковать вещи. Лишнего не берите: ложки-вилки и прочее в школе есть в достатке. Берите одежду на первое время семейные реликвии, а остальное оставьте соседям.
   - А в дорогу, котелки, топор, оружие...
   - Караван всем будет обеспечен.
   - Нет, Уламира-той, Духи святители, не могу поверить! - И Яриран-тер выразительно оглядел пропыленную и потрепанную одежду женщины. - Откуда у брата такие средства?
   С большим трудом удалось внушить этому семейству, что предлагает Уламира-той не выдумка, не обман. Только после еще одного вечернего разговора с глазу на глаз, Уламира-маг решилась приоткрыть правду. Она рассказала, что владеет амулетом переноса, что амулет заряжен магами и исправно действует. Рассказала, что маги помогают растить и воспитывать детей в той школе, где сейчас работает брат Яриран-тера, попыталась убедить в том, что школа недоступна для чистов.
   - Не знаю, не уверен, что чисты и туда когда-нибудь не доберутся, но я решил, что лучше, если мы на тот момент будем вместе, всей семьей.
   Утром никто не пошел на работу. Расторопно каждый взрослый и ребенок собирали свои дорогие сердцу вещи. Дети сновали взад и вперед, разыскивая свои припрятанные по тайным местам сокровища.
   - Папа, а мы все это оставим здесь? - заглянув в подвал, спросила Осенна.
   - Оставим, нам это не понадобится.
   - А можно я шепну Натке, чтобы они не терялись и заняли наш подвал, а то, как они с матерью перезимуют?
   - Сказать-то можно, только выгонят их братья Серт и Кламм, выгонят. Они на наше жилье давно зарятся. Сами ничего сделать не умеют, а вот отобрать чужое...
   - Папа! А можно они с нами, а? Пропадет здесь Натка без меня - она тихая очень.
   - Не знаю, спроси Уламиру-той, - Яриран-тер еще не успел договорить, а его шустрая дочь уже выскочила из подвала.
   - Встали в кружочек, взялись за руки, вещи, вещи надо закрепить на себе. Наденьте узел на локоть руки. Можно перекинуть через плечо. Возьмите малышей на руки, дети крепче держитесь за родителей! Теснее! Теснее! Прижимайтесь друг к другу! Хорошо! - Миг и семья Ствир-тая, старшего сына Яриран-тера, исчезла из сумрачного подвала.
   - Ох! - Единодушно выдохнули оставшиеся. Но долго им оправляться от шока Уламира-маг не позволила. Она уже командовала, подталкивала, направляла следующую группу переселенцев. Миг - и их не стало.
   - Мама, мамочка! Не бойся! Встань, держись за меня, держись, мама! Ой! Тебе плохо? Опять плохо! Мамочка держись! - побледневшая Натка шепотом уговаривала мать. Уламира-маг встревожено обернулась, подошла к почти теряющей сознание женщине, придержала ее за плечи. Женщина последний раз судорожно вдохнула воздух и чуть расслабилась: ей стало легче.
   - Ничего, Натка! В приюте ей смогут помочь. Не беспокойся, все будет хорошо!
  

2

  
   - Глебка, взрослые! Зови Спиридон-тая! - Скомандовал Крис. Он сегодня был главным в их маленьком дежурном отряде павильона Прибытия. Камилла-сан строго на строго наказала вызывать учителей, если в замок дети переносятся не одни, а с взрослыми. И хотя в таких случаях ему велели держаться подальше, он все равно сунулся помогать сбитым с толку людям спускаться со ступенек площадки. Покидать площадки надо было быстро во избежание травм в случае следующего переноса. После нескольких падений с довольно высокой площадки, ее и лесенки для спуска огородили перильцами.
   Спиридон-тай отвел группу в сторону и начал было опрашивать прибывших, но на площадке появилась новая группа.
   - Ого! - Восторженно глядя на Криса, Глебка радовался доставшемуся в его дежурство крупному событию. - Звать старших? Ренни, Саманту?
   - Зовите весь класс "Раскрывающих возможности"! - Обернулся к ним Спиридон-тай. Еще будет несколько групп. - Глебка кинулся исполнять. - Крис, свяжись с Идирмой-той, Валентиной-той, тетушкой Женьевевой. Тебя же учили? Он вопросительно посмотрел на юного мага.
   - Учили! - Расплылся в улыбке Крис. - Справлюсь! - и, заведя глаза к потолку, он сосредоточился на выполнении задания.
   - Камиллу-сан я сам поставлю в известность, - пробормотал Спиридон-тай, направляясь к местомигу. Немножко освоившиеся с переносом молодые мужчина и женщина, по виду муж и жена, шикнув на детей, кинулись встречать вновь прибывших. Спиридон-тай проследил за толковыми действиями переселенцев и продолжил свой не столь дальний путь к местомигу. Нажав на ничем не выделяющуюся деталь окантовки круга перемещений, он, четко выговаривая слова, сообщил, что в замок перемещаются все родственник Смуран-сана найденные по его просьбе Уламирой-маг.
   - Вот радость-то! - Послышалось в ответ. - Сейчас позову самого Смуран-сана!
  
  
   "Радость, то, конечно радость", - озаботился замок Ингорлон. Но нужны новые комнаты, залы, детские, места для прогулок. Расти мне и расти! Мне, конечно, не сложно, но как на это посмотрит глава Совета Скаассена?
  
   Последнюю группу встречала уже довольно представительная делегация учителей и учеников приюта. Ренни, Самнта, Том, Василина и остальные готовились разводить прибывших по комнатам, помогать устраиваться, кормить, купать ребятишек. Работы предстояло много. Коржик никак не мог пропустить встречу своего учителя и подопечного в магических науках с такой толпой родственников. "Ой-ой-ой!" - Думал про себя мальчишка, - "если бы у меня появилось столько родни сразу, я бы помер то ли от восторга, то ли от ужаса. Как он во всех них разбирается. Корш! А если он меня с ними знакомить надумает? Унеси меня Сакостель, прятаться придется".
   И все же мальчик с восторгом наблюдал встречу учителя с братом и племянниками. За те дни, когда Коржику пришлось обучать Смуран-сана началам магических действий, они тесно сошлись друг с другом. Учитель Коржику нравился, и про себя мальчик думал, что теперь ему стыдно не готовится к урокам письменности и риторики. Придется поднажать и относится к предмету так же серьезно, как Смуран-сан выслушивает немного сумбурные объяснения своего юного учителя магии.
   - Правда здорово, что Смуран-сана вся родня отыскалась! - толкнул Гришаку в бок Кирилл.
   - А, то! - свысока оглядел его Гришака, - это Уламира-маг постаралась, ее еще в прошлый приезд Камилла-сан об этом просила.
   - Все-то ты знаешь, задавака!
   - Ну и знаю! - упрямо гнул свое Гришака, - вот Ламишкен-маг обещал в Плетории поискать дочку и сына Одариан-сана, а Санди-маг нашел племянника Нармирон-эрна.
   - И как?
   - Что как? Племянник Нармирон-эрна к нему ехать отказался, а поиск в Плетории еще идет. Оттуда на Скаассен люди перемещаются, только не к нам, а прямо в Вузель.
   - Ну, да. У нас скоро народу будет, как горошин в стручке - не повернуться!
   - А вот я думаю, - не выдержала Чарита, что как раз у нас места для кого угодно хватит! Вы заметили, что когда нам надо, в замке новые помещения находятся!
   - Точно! Как тогда с Верховными - коридор, как всегда и вдруг раз - новые двери! А там комнат полным полно, а вот куда окна смотрят, так никто до сих пор и не понял.
  
   "И вряд ли поймут!" - Краем сознания усмехнулся страшно занятый расширением своей территории замок Ингорлон.- "Сам не знаю - куда! Таинственное это дело пространственная магия!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"