Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 30.Спасательная операция.От 19.04.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги " Истории приюта блаженного Хорса" 30-ая глава книги "Истории замка Ингорлон"


Глава 30. Спасательная операция.

1

   Утро встретило с трудом уснувших ребят не только упрямыми лучами, щекотавшими ресницы спящих, но и обильной росой, пропитавшей одежду, осевшей на волосах и умывшей их замурзанные лица.
   - Брр! Холодрыга! - затрясся, вставший первым, Улита.
   - Костер раздуй! Там хворост на утро был оставлен, - сонно потянулся Колен. - Светло! Надо вставать. Будем уху варить. Пойду, проверю - не вся рыба уснула?
   Умучившиеся с вечера, перенервничавшие неудачливые рыболовы все-таки нашли в себе силы до темноты устроиться на ночлег с кое-какими удобствами. Не желая далеко отходить от лодки, они поднялись на песчаную площадку речного откоса, расширили углубление в почти вертикальной стенке так, чтобы поместится всем впятером. На их счастье погода стояла безветренная, и зажженный перед пещеркой костер обогревал, а не душил клубами дыма. Срезанный с откоса тонкий слой дерна постелили на песок: кому охота по утру вытрясать песок из всех мыслимых и не мыслимых мест? Снятые с себя жилетки набили травой, а куска ткани от палатки, найденного в лодке, хватило, чтобы прикрыть туловища всех прижавшихся друг к другу мальчишек, правда, оставляя ноги непокрытыми до колен.
   Выловленная рыба была пристроена в садке, под который очень удачно подошла заполненная водой небольшая промоина. Лодку вытащили на берег, весла унесли с собой
   Нудные комары с вечера, пока горел костер, не мешали спать, но, оголодав под утро, успели-таки погрызть плохо одетых ребят. Клетчатые рубашки хоть и с длинными рукавами, но пошиты из тонкого льняного полотна, синие форменные брюки тоже не годились для таких испытаний - стоило ткани прижаться к телу, как тут же ее пробивал хоботок очередного комара.
   - Вставайте! Пошли рыбу чистить. Котелок возьмите. Лаффар, сходи за дровами, там по берегу коряги разбросаны.
   - Ну, совсем раскомандовался! - Недовольно проворчал Горя. - Прямо князь на отдыхе!
   - Сам ты князь! Возьми и командуй сам.
   - Да ладно тебе, и чего я такого сказал? Я ж не против!
   Ребята толклись около разгоревшегося костра, зябко поводя плечами и подпрыгивая, чтобы согреться.
   - Улита и Пишта на разведку! Далеко не уходите, учтите: завтрак ждать не будет.
   - Ничего себе! Они на разведку! А почему не мы с Лаффаром?
   - Потому! Уху варить будем! Хватит бузить, идем уже работать!
   И Горя потащился со всеми чистить рыбу. В котелок с водой положили выпотрошенную и вымытую рыбу, посолили, поперчили, насыпали сухой пахучей приправы, как раз для ухи, и пристроили над костром. Стоит, вернувшись назад в замок, поблагодарить тех ребят, кто так тщательно собрался на рыбалку. Если бы не найденные кресало, кусок палатки, соль, перец и приправы, котелок и ножик, им пришлось бы ой, как невесело!
   - Ребята, а как уху без ложек есть будем? - Озадачился Горя, глядя на закипающую ушицу.
   - Легко! - Усмехнулся Колен, - ты, чем только что рыбу чистил?
   - Магично! Пойду раковины отмывать!
   - Вот, вот! Сподобься! На всех приготовь с запасом! - Закричал Колен вдогонку быстроногому мальчишке. Галопирующий топоток его ног затих и неожиданно приблизился вновь.
   - Ты чего вернулся-то?
   - Надо! - Загадочно улыбнулся Горя, прихватил ножик и вновь умчался.
   - Хороша ушица! - Лаффар судорожно сглотнул, - есть хочется, жуть как!
   - Готово уже, только наши все вернутся и можно есть, - Колен продегустировал исходящую паром уху, - хороша! А и ложки здоровские, - он одобрительно посмотрел на гордого своей выдумкой Горю. Ложки были удивительные. В расщеп ивового прута вставлена створка от раковины речного моллюска, для прочности место крепежа обмотано травяной плетенкой.
   - Соображает, когда припрет, - подтвердил захлебывающийся слюной Лаффар.
   - Ребята! Ребята! - Донеслись еще издалека крики разведчиков, - мы там такое нашли! - Легкий топот, песок, посыпавшийся чуть ли на головы поварам, и в два прыжка запыхавшиеся мальчишки уже слетели вниз с обрыва.
   - Отдышитесь! - Хладнокровно посоветовал Колен. Гонятся за вами, что ли?
   - Нет, - замотали головами разведчики.
   - Ну, если пожара нет, тогда садитесь и ешьте! Нечего людей томить, тут некоторые уже чуть слюной не захлебнулись. Вот позавтракаем и расскажите все, - с нарочитой суровостью, старательно отводя взгляд от умоляющих глаз Гори и Лаффара, оборвал Колен все попытки разведчиков продолжить рассказ. И пока недовольные ребята торопливо хлебали уху ложками новейшей конструкции, пока мыли котелок и гасили костер, их просто распирало от новостей и любопытства. Но ворох новостей просыпался на них только после одобрительного кивка Колена. "Вот это настоящий вожак!" - Восхищенно оценил Колена Лаффар. "И когда только успел так измениться?" А потом мальчик стал вслушиваться в рассказ разведчиков.
   - Там сразу за поляной сначала такой прозрачный лесок: ну, березки, березки, а потом опять поляна, а на ней посередине маленький такой замок с башенкой! Чем-то на новый приют похож, только без крепостной стены. С виду просто иди и дверь открывай!
   - Ага! Маленький! Там три этажа точно есть и окна на первом такие огромные! Только туда на что-то не пускало, - вновь перебил рассказ Пишты Улита.
   - Не мешай, сам расскажу! Ну, вот Улита бился, бился, как об стенку, а я взял и прошел!
   -Ага! Он к замку идет, а меня не пускает! Я как заору! А он обернулся и нагло так говорит: "Чего орешь? Заходи!" И я, как давил на эту стенку изо всех сил, так и полетел кубарем сквозь этот барьер. Вон локоть ссадил!
   - Да не суй ты мне свой локоть! Тоже мне рана! А дальше, что? Неужели внутрь полезли? - Колен подозрительно оглядел мальчишек. Те старательно отводили глаза, - наконец, Улита не выдержал:
   - Мы оба не входили, только Пишта, - зачастил он.- Я дверь держал, чтобы не закрылась...
   - Да если б она была замагичена, удержал бы ты! - Не выдержал Лаффар и отвесил рассказчику полновесную оплеуху.
   - Я потом и от себя добавлю, - с угрозой в голосе вставил Улита.
   - Да ничего с нами не случилось, - не выдержал Пишта. - Там просто зала. Вестибюль называется. Лестница наверх богатая такая из белого камня, перила резные. Окна высоченные под потолок. Кресла всякие, цветы в вазах. Чучело огромное непонятно кого, мохнатое на четырех лапах, морда клыкастая и какая-то ехидная. Все чисто, пыли нет. Я покричал, но никто не отозвался. А дальше я не пошел - Улита заселентил! Не ходи! Не ходи! А там никого и нет!
   - Ладно! Пошли все вместе. Только не суйтесь все сразу. Сначала снова Пишта пойдет, а мы вокруг походим, следы поищем. Нам долго задерживаться нельзя, нам в приют еще возвращаться, а до него грести и грести и все вдоль берега. По-хорошему нам в этот замок и вообще соваться нельзя!
   - Ну-у-у! - заныли мальчишки.
   - Ладно же, сказал! Пойдем только быстро. - И мальчишки начали карабкаться вверх по откосу.

2

   После раннего завтрака со двора замка поднялись вверх два воздушных шара. Командование поисковыми группами возглавлял сам Твердило-той. В его экипаже находились Свей, Саня, Коржик и Генька. Последнему больших трудов стоило убедить старших, что без него экспедиция попросту не справиться со своей задачей: ведь Генькин крылолет на небольших дистанциях мог быть просто незаменим.
   Вторым шаром управлял уже слетанный экипаж Искры. Том, Саманта, Ренни и Надежда не первый раз отправлялись на разведку. Правда, такого ответственного полета у них еще никогда не было: отыскать потерявшихся, может быть терпящих бедствие ребят.
   Маршрут был определен совместно с Ингорлон-саном. Искать нужно было только в одном месте на берегу реки. Именно там замок терял все свои способности и ничем помочь ребятам не мог.
   - Глядите, Мираба!
   - Ишь! Размахались! Делать что-ли нечего! - Удивился Генька.
   - Ну-ка, Свей, опустись по ниже. Сказать видно что-то хотят, - скомандовал дядька Твердило. Шар легко опустился и так же легко взмыл на прежнюю высоту.
   - Ну, что там? - Рядом с Генькой возник прозрачный двойник Тома. - Что деревенские сказали?
   - А ты что уши не успел отрастить? - Съехидничал Коржик.
   - Ну, не успел! - Двойник Тома комично потупился и стал ногой ковырять пол. Ребята засмеялись.
   - Видели они наших беглецов вчера вечером, их течением мимо пронесло, а вот в замок сообщить они, видите ли, не догадались. Маги мол, мало ли, что им приспичит! Вот недотепы! - сердито проворчал дядька Твердило.
   - Угу! А как по их мнению, у ребят все в порядке было?
   - Не поняли, только и успели пятерых насчитать.
   - Долго нам еще до места?
   - После поворота реки летим два стомига, и начнем искать! Ты же сам знаешь! Том, кончай выделываться! Не трать силы. Убери уже фантома, - не выдержал Коржик. Фантом засмеялся, помахал рукой и исчез, медленно растворяясь в воздухе.
   - Нет! Вот показушник!
   В воздухе на мгновение возник фантом показывающий Коржику длинный, развевающийся на ветру язык.
   - Ну, что я говорил!
   Дружный смех ребят перебил ворчание раздосадованного мальчика.
   Войдя в нужную зону, шары снизились, продолжая медленно дрейфовать вдоль реки. Ребята перевесились через высокие борта лодок, тщательно осматривая берега.
   - Вдоль берегов все чисто, ни лодки, ни кострища, ни каких других следов высадки. Ну, куда они могли деться? - рассуждал раздосадованный Искра. - Вот! Вот, глядите на песке около воды!
   Ребята всмотрелись в возникающие на песке знаки.
   " Вы вышли за пределы неконтролируемой зоны. Разворачивайтесь и проверяйте берег еще раз. Ингорлон-сан"
   - Нет, вы только поглядите, - восхитилась Надежда, - и тут за нами присматривают!
   - Ну и хорошо, что присматривают, - миролюбиво отозвалась Ренни, - время лишнее тратить не надо. Сейчас развернемся и пойдем опять прочесывать берег.
   - А я, кажется, знаю, где надо искать, - раздумчиво произнес Том, - помните, мы камышовые заводи пролетали. Там течение явно ослабевает. Вот там и надо все прошарить!
   - Согласен! - Кивнул Искра, - но пока доберемся до заводей, все равно не расслабляться. Смотрите в оба! Том, переговори с Твердило-воем, что будем прочесывать камыши.
   - Хорошо!
   Ребята переглянулись. Прозрачный двойник Тома, возникнув рядом с ним, исчез, чтобы появиться среди пассажиров соседнего шара.
   Облет камышового царства, практически сразу, принес долгожданные результаты. Камыши, отделяли широкой полосой реку от большого и чистого от растительности залива. На песчаном берегу обнаружилась вытащенная на берег лодка. У обрывистой песчаной стены - кострище, а ребят вблизи не было.
   "Летим вглубь!" - Жестом показал Твердило-вой, и оба шара двинулись над лугом к ближайшему леску.
   - И что им там понадобилось только! - Ворчал Генька, - понесло, называется.
   - Ух, ты! - Ахнули ребята чуть ли не в один голос.
   - Красота, какая! Стоит, как игрушка! - восхищались девочки.
   Два шара встречными курсами облетели замок по кругу. Снизились и опустились на землю. Мальчики забили в землю штыри, предназначенные для крепления шаров - магия в этих местах действовала с перебоями. Переговорные устройства не работали, а фантом Тома летал от шара к шару. Управлять движение шара было можно, а закрепить магически на одном месте почему-то не получалось. Других магических действий путешественники еще не пробовали. И как-то не хотелось.
   - Ребята, смотрите, дверь открыта!
   - Камушком подперта!
   - Не иначе наши потеряшки в дом полезли, а если там что..., - прервался от волнения голосок Ренни.
   - Может покричать? - Саня заорал во все горло, - Ребята! Пишта! Колен! Горя!
   - Никто не отвечает! А вдруг их там поймали! - Надежда начала кривить губы.
   - Ну, ты уж вообще! - Возмутился Искра, - не вздумай реветь! Ишь, чего напридумывала! Коржик молча повертел пальцем у виска и направился к двери.
   - Стой! Один не ходи! - Твердило отправил в разведку Свея, Тома и Коржика.
   - Каждый из вас должен все время контролировать положение двух других своих товарищей. По одному не расходиться. В здание войдут еще Саня, Генька и Искра, я останусь в дверях. Девочки в лодках шаров. -Твердило-вой прислонился к косяку двери, сжимая в руке короткую саблю, их единственное боевое оружие.
   Холл замка был пуст. На крики никто не отзывался. Оглядевшись, троица разведчиков начала подниматься вверх по лестнице.
   - Нечего здесь отираться! Пошли, пошарим под лестницей, Там дверь должна быть, хотя бы на кухню, - Генька рвался вперед, но был безжалостно оттеснен Искрой во второй ряд. Дверь под лестницей выходила в центр длинного широкого коридора с рядом дверей вправо и влево от входной. Кухня, обнаружилась в самом конце правой стороны. Столовая была огромна и имела лестницу на второй этаж. Эти помещения, жилые комнаты и ряд подсобных помещений были чисты и пусты. Ребята обошли все, заглянули в кладовки и ни с чем вернулись в холл.
   - Мы ничего не нашли! - отрапортовали они Твердило-вою. - А что у наших на втором этаже?
   - Появлялся фантом, у них тоже пока ничего, но они еще не все просмотрели.
   - И нигде никого? Странно!
   - Такое чувство, что хозяева где-то здесь! Бр-р-р! - картинно вздрогнул Генька.
   - Ну и страшилище! - Саня подошел к чучелу мохнатого зверя, - ого! Какие зубки!
   В то же мгновенье зверь зашевелился. Сдавленный крик, Саня отшатнулся, оступился и упал навзничь. Твердило-вой кинулся наперерез зверю, целя снести чудищу голову, но зверь, закричав тонким голосом, взвился под самый потолок.
   - Ой! Ой-ей-ей! Не бей меня! Не трогай! - Верещало чудовище, - вы сами сюда пришли, вас никто не звал! Чего теперь деретесь! Я вас же не трогаю! - Зверь висел на стене, держась за деревянные ребра сводчатого потолка.
   - Ой, а что это тут у вас? - Смущенно улыбаясь, по лестнице спускались незадачливые рыболовы, конвоируемые рассерженными магами.
   - Представляете! Они! Там! Спали! - проскандировал возмущенный Коржик.
   - Мы их ищем, волнуемся, а они дрыхнут, - не сдержал обучающего подзатыльника Свей.
   - Ребята! - начал подниматься с пола уроненный Саня. Мальчики кинулись к нему и, перебивая друг друга, принялись сбивчиво рассказывать всю историю своих приключений.
   - Стоп! Стоп! Тихо! - Скомандовал, остающийся настороже, Твердило-вой. Пошли к шарам, там девочки волнуются! И в замок надо возвращаться срочно, там тоже все на нервах. Быстро выходим!
   - А я! А как же я! - Взвыло чудище и шлепнулось с потолка на пол. - Я один не останусь. Мне тут скучно! Ну, возьмите меня! Ну, возьмите с собой!
   Ребята в первый момент, отскочившие в сторону и приготовившиеся оборонять свои жизни, оторопели от таких слов. Чудище завывало и ныло, как капризный трехлетний ребенок.
   - А, ты кто? - полюбопытствовал Саня.
   - Я - самирт. Мы людей не едим. Меня зовут Сторг. Возьмите меня с собой!
   - А кого вы едите? - Тут же заинтересовался Генька.
   - Мышей я ловлю, - чудище уморительно строило глазки.
   - Такой огромный и мышей? - удивился Свей.
   - А я вовсе и не большой, - я очень даже маленький! - И самирт на глазах стал уменьшаться в размерах.
   - Ой, он меньше Бублика! - Коржик присел и погладил мохнатое существо, почесал ему за ухом, Строг громко засопел от удовольствия.
   - Ладно! - Решился Твердило, - забираем и его. Пошли, надо еще в лодках усесться! Вы трое со мной, а вы забираете Сторга и идете с Искрой. Нас дома ждут, не дождутся.
   Пока тесненько рассаживались на скамьях, пока отвечали на вопросы взволнованных девочек, Пишта показывал Сане находку из таинственного замка: большая черная капля длиной в две ладони с переливающейся всеми цветами радуги поверхностной пленкой.
   - Смотри, как форму меняет!
   - Тяжелая? Дай попробую! Ой!
   В руках у Сани находка потяжелела, и капля чуть не упала на дно лодки.
   - Что это у вас? - Заинтересовался Свей. - Где-то я такое уже видел!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"