Третий ряд, место возле окошка - идеальное место для обзора. Идеальная обстановка для нудных занятий. Я ехала в маршрутке и считала афиши.
Раз... два... три...
Раз... два... пять...
Семь... двенадцать... двадцать...
Остановка. Двери открываются с грохотом, всю маршрутку немного трясет, салон обжигает холодный ветер и тут заходит она. Вся такая невесомая и нереальная. С волосами ниже попы, завитыми в легкие волны. Такие длинные, рыжевато-бронзовые как с картинок. Красивые волосы. Очень красивые.
Она взмахнула ими, и мне показалось, что кончики прядей коснулись задних сидений. Нет, это было определенно красиво. Так надменно и так красиво. Кто-то ехидно усмехнулся её наглости, но никто не проронил ни слова, я знаю, все в салоне сейчас думали только о ней.
Русалка.
Она выбрала место в первом ряду, села так, будто пришла в театр, в самый роскошный театр, села, как на самые дорогие места, так гордо и даже величественно, и скинула пару прядей на спинку. Мужчина во втором ряду внимательно смотрел на её свисающие локоны. Они раскачивались вправо-влево и пружинили, когда маршрутка подскакивала на выбоинах. Он брал её локоны и с трогательной нежностью перекладывал на другую сторону кресла, он умилялся ими, было видно. "Такой смешной"- подумала я. Я не видела его лица, но мне показалось, он улыбается.
Она чувствовала, что он касается её волос, но ей, пожалуй, это даже льстило. Он ухаживал за ней. Она делала вид, что ничего не замечает, и мужчина переложил все пряди.
Я думала про лицо русалки. Должно быть, оно очень красивое. С болотно-зелеными глазами. Должно быть, у неё бледно-фарфоровая кожа и чуть впалые скулы. Да, она обязательно должна была быть красивой.
На этой остановке она выходила. Я надеялась увидеть её лицо, словить её взгляд. Ничего.
Она прошла так, что никто из салона ничего не успел рассмотреть. Только волосы, длинные, такие длинные.
Маршрутка отъезжала в сторону моего дома, я смотрела в окно. Третий ряд, место возле окошка - идеальное место для обзора. Идеальная обстановка для нудных занятий. Я ехала в маршрутке и считала афи...
И тут она повернулась! Да повернулась ведь! И я увидела её пунцово красное лицо. С таким румянцем от подбородка до лба, как у матрешек. С таким румянцем, какого у русалок не бывает. Пухлые щеки. Маленькие глазки. Надменная гримаса. Верно, не стоит смотреть русалкам в глаза. Не стоит ловить их взгляд. Верно. Не стоит.
Русалка отвернулась. Мы не стоили её внимания. Она качнула головой - локоны красиво разлетелись в разные стороны. Красиво.