Лукьяненко Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Киев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант для газеты

  1989 год
  Мне 17 лет. Я окончила второй курс техникума, еще не достигла совершеннолетия, но уже имею паспорт. Вся жизнь - впереди, но ощущение, что уже много могу.
  Летом я одна поехала в Киев. Сейчас, в сфере всех событий, эта поездка особенно вспоминается. Первого августа я должна была встретиться с приятелем. Пришла я на Октябрьскую площадь (которая теперь майдан незалежности) к прекрасному фонтану 'тысячелетия крещения Руси', а друга не видать. Постояла я, огляделась... и что? Зашла на главпочтамт, что на этой площади вдоль Крещатика, позвонила домой, купила там карту Киева, да и пошла путешествовать одна.
  Погуляла по центру, прошла по знаменитому Крещатику, всюду каштаны. Буквально на каждом здании имелись таблички: 'Памятник архитектуры. Охраняется государством'. Многие восстанавливали. Стены снаружи оставляли неизменными, а внутренние перекрытия меняли, старались сохранить лепнину и роспись.
  Зашла в центральный универмаг... Будний день, а народу много. Меня тогда удивили вывески: товары 'для жiнок' и 'для чоловiков'. О как! Женщина - это всего лишь 'жинка', а Мужчина - это 'человек'...
  Как любили жители союзных республик вопить на тему, что им не дают балакать на родном языке... однако, вывески на любом учреждении, в любом магазине были всегда на двух языках: родном и русском.
  Погуляв центру, я вернулась в гостиницу. Зашла в столовую, меня приняли за 'свою', по-украински предложили домашней колбаски и творожку (все понятно). Я перекусила и пошла в номер, переоделась, прилегла и задремала. Проснулась от резкого хлопка двери.
  Надо мной стояла девушка и что-то лопотала быстро и непонятно. Оказалось, что моя расшитая украинскими узорами кофточка смутила ее. Она решила, что я хохлушка. Мы познакомились. Ирина приехала из Полтавы после свадьбы, хотела перевестись в местный институт к мужу поближе (он служил в Киеве). И завтра у них большие планы. Поскольку я уже не надеялась на встречу с другом, согласилась на предложение соседки поехать с ними за компанию.
  Утром мы с Ириной встали рано, встретились с Анатолием и его другом, и все вместе отправились путешествовать. День был дождливый и прохладный. В Лавре мы не попали в пещеры, только осматривали исторические красоты снаружи. Потом отправились в мединститут. По дороге зашли в магазин для новобрачных. Молодым людям в ЗАГСе после подачи заявления выдавали приглашения в спецмагазин. И там можно было купить много чего. Потом мы гуляли, пока не капал дождик, зашли в ресторан, где я попробовала настоящий украинский борщ.
  Под вечер я уже хорошо понимала своих новых друзей, особенно когда они говорили медленно. Даже отвечала: 'А як же!'
  А вечером на Крещатике было многолюдно. Вся улица была перегорожена машинами. На Октябрьской площади жуткая толкотня. Когда мы подошли ближе, открылась глазам страшная картина: колонны почтамта и герб Украины, который находился на верхушке здания обрушились. Я обмерла. Ведь всего сутки назад я там проходила...
  На следующий день Ирина уехала в Полтаву. А я еще неделю наслаждалась прогулками по красивому Киеву. Иногда прохожие спрашивали меня, как найти какое-то здание. И очень обижались, если я не знала: 'Вредные вы хохлы'. Но я не обижалась, доставала карту из сумочки и предлагала вместе найти нужный дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"