Лукьяненко Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Сказка про Кошку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про кошку
  
  Жила-была Кошка. Кошка была очень красивая. Породистая. Настоящая. С одной стороны, она была ласковая, нежная, мурчащая. Но при этом очень независимая и своенравная. Если ей не нравилось, как с ней обращались, то могла запросто выцарапать глаза противнику.
  Кошке в жизни не очень везло... Коты к ней ластились обычно только по весне. Их привлекала ее красота. Но потом они уходили гулять "сами по себе". А люди, умилялись ее внешностью, старались ее погладить, иногда подкармливали, иногда даже жаловались ей на жизнь. Но домой ее никто не брал. И Кошка гуляла сама по себе. Принимала ухаживания, урчала, когда гладили, благодарно терлась о ноги, когда подкармливали. Но вот друзей у нее не было. Одиноко было ей в жизни. И тогда она решила, что пора уже стать мамой. И материнство далось ей не просто...
  Около дома, где гуляла Кошка, был густой кустарник жасмина. Ветви его спускались почти до земли. Там Кошка и "свила себе гнездо". Так получилось, что из всего помета выжил только один котенок. Он тоже был очень хорошенький. Голубоглазый, с мягкой шерстью. Кошка обожала сына. Постоянно его вылизывала, приносила добычу, отдавая ему самые вкусные кусочки.
  Когда котёнок подрос, мама Кошка стала обучать его всем кошачьим премудростям: где искать мышей, как ловить птичек... Но котёнок ленился. Жили они вдвоем, пример было показать некому, ведь рядом была только одна мама. И он был уверен, что мама будет всегда о нем заботиться, а он проживет жизнь легко и весело. И так продолжалось довольно долго.
  Котенку исполнился уже год. Он превратился в большого красивого кота. Но сам делать ничего не желал. Мог взобраться на дерево от скуки, поточить когти о ствол, сбегать в соседний двор, чтоб поиграть с чужими котятами. Заботиться же ни о себе, ни о маме ему не хотелось.
  И вот однажды Кошка пошла на промысел... холодало, наступала осень. Мыши попрятались, люди не приносили еду. Кошка следила за воробьями, размышляя, которого удобнее поймать. И тут на нее напала собака. Собака повела себя агрессивно, и Кошка начала отбиваться. Собака перекусила ей лапу и сильно пережала горло. Кошка тоже сильно поцарапала зверя, но силы были не равны. Хорошо, что прибежал хозяин собаки и оттащил ее от Кошки. Двигаться Кошка не могла. Сил хватило только на то, чтоб отползти от дороги под дерево. Лапа не двигалась и дышать было трудно.
  А котенок ждал, когда мама вернется с добычей. Но мама долго не возвращалась. Сначала он разобиделся на мать, шипел, и орал. Потом попробовал грызть ветки. Ветки оказались невкусными. Земля тоже пришлась не по душе. Тогда он обессилел и лег в их гнездышке "помирать с голоду". Но тут тоже ничего не вышло. И он понял, что надо все же что-то делать.
  Сначала стал присматриваться к воробьям, вспоминал, чему его учила мама. Потом выбрался из своего гнезда и стал подкрадываться к птицам. Однако, воробьи отскакивали в сторону. Ничего у него не получалось... И горько заплакал котенок. Плакал он от обиды, что никто о нем не заботится. Никто не обращает на него внимания. Плакал и прыгал на воробьев, пытаясь схватить их на лету. Так случайно он допрыгал до того самого дерева, где лежала раненая Кошка.
  А к Кошке уже подбиралась Ворона. Ворона изучала свою добычу, приглядывалась, можно ли приступать к трапезе или добыча вовсе не труп, а притворяется и может сцапать. Хотя, зачем здоровой вороне бояться какой-то кошки.
  Котенок так испугался, когда увидел любимые уши и нос своей мамы, которые изучала коварная Ворона. Со всей злости он бросился на птицу с диким рычанием. Он даже почти успел схватить ее за хвост. Но Ворона была уже пуганая, старая. Она резко взмахнула крыльями и метнулась вверх, оставив котенку только пару перьев.
  Котенок подошел к маме. Она лежала обессиленная и обездвиженная. Вот где стало страшно молодому котику. Он так испугался, что мама лежит в непривычной позе, с вывернутой лапой, на шее следы красные, нежная шелковая шесть превратилась в паклю. Он точно знал, что это именно его мама, но узнать ее было очень сложно. Вот тут котенок завыл в голос, заплакал горючими слезами. Он звал маму, тыкался носиком в нее, как в детстве, облизывал, как мама когда-то вылизывала его, и горько плакал. Слезы лились рекой так, что он ничего не видел вокруг.
  Кошка тихо застонала, но не могла двинуть лапами. Только немного шевельнула хвостом. И страшно стонала. Немного погодя она попыталась прошептать что-то, но котенок не понял, он стал еще тщательнее лизать мать в нос, в шею, надеясь, что такими действиями вернет ей активность. Но чуда не происходило.
  Однако, котенку все же повезло. Мимо дерева, под которым они с мамой лежали, проходил добрый человек. Врач. Практически Айболит. Он пригляделся к Кошке. И узнал местную красавицу, так как жил в соседнем доме и часто угощал ее остатками колбасы. Как опытный врач он понял, что Кошке нужна помощь. Он попытался ее поднять, но котёнок с перепугу, что человек может снова отнять у него маму, вцепился в его руку зубами.
   Ах, ты какой! Я же помочь хочу. Что ж ты кусаешься?
  
  Айболит понял, что просто поднять животное ему не удастся. И он достал из рюкзака большой зонт... раскрыл его, положил в него бушующего котенка, а пока тот выбирался из зонтика, чтоб схватить человека снова, ловко перенес в зонт Кошку, и поднял зонт. Высоко поднял. А Котенок уже выскочил из зонта, и ему не оставалось ничего другого, как бежать следом за человеком, который куда-то уносил его маму. Вот он только снова ее нашел... и вдруг ее снова у него отбирают.
  Котёнок семенил за доктором и громко мяукал. А ветеринар подошел к своему подъезду, открыл дверь и предложил котенку войти первым. Так Кошка с котенком оказались впервые в жилом доме. Доктор вылечил Кошку. Через некоторое время она стала поднимать голову, потом попыталась встать на все 4 лапы и заново ходить. Эти несколько месяцев оказались самыми сытыми и теплыми в жизни Кошки. Но оставаться надолго в доме доброго доктора они не могли. Там и без них было много жильцов и мало с кем они ладили...
  Айболит весной отвез их в деревню к своей матери. И не смотря, что бабушка их периодически кормила, жить на воле им нравилось больше. Теперь Котенок не ленился. Он сам ловил мышей, птичек и приносил их маме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"