Лукьяненко Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Советское детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант для газеты

  Советское детство
  Сейчас многие вспоминают про СССР - пустые полки в магазинах, невозможно красиво и модно одеваться и свободно ездить за границу отдыхать. Наверное, так свободно как в ХХI веке, ни отдыхать поехать, ни купить модную импортную шмотку, действительно, было проблематично. Однако, никто ведь не ходил голым, на наших курортах негде яблоку было упасть, а фабрики и заводы работали, и поля были засеяны. Мы ели натуральные продукты, а не на пальмовом масле, и прочих Е-добавках. И цены во всех магазинах были одинаковые. Мы имели свое сырье, выращенное на наших полях. А вещи, которые удавалось купить в магазинах, носили бережно. Но главное, мы тогда умели радоваться всему. Люди были улыбчивее и добрее. И было меньше детей в очках, зато они больше читали классиков и современников.
  Мои детско-подростковые воспоминания про те годы очень светлые. Путь не все можно было купить, но каждому подарку я искренне была рада. Каждый праздник ждала с нетерпением: на Новый год - мандарины, живую елку и Каникулы, на 8 марта - мимозу и наступление Весны, на день рождения - гостей. А летом мы обязательно уезжали из Москвы, на море, на дачу... Теперь каждый раз, когда мой ребенок просит "написать учителю отмазку" почему его не было, "подписать согласие" на прививки и осмотры, "сходить за справкой" и что-то в этом духе, я задаюсь вопросом: КАК мы выжили?
  У нас не было мобильников, компьютеров, телевизор был не у всех, не было автомобилей по три штуки на семью. Зато мы умели разговаривать, а не обмениваться смайлами, и не в чате переписывались, мы гуляли на улице, играли в подвижные игры. В почтовых ящиках мы искали письма и периодику, а не выгребали макулатуру. На двери подъездов не было ни домофонов, ни кодовых замков. Да и в гости можно было прийти без приглашения, а к некоторым и в квартиру запросто, так как двери вообще не запирались.
  В кино можно было ходить по нескольку раз на один фильм, если он очень понравился - билеты на утренние сеансы были по 10-15 копеек. Вот в театр сложнее, там билет стоил 3 рубля. Однако, мы умудрялись упросить родителей отпустить нас на спектакль хотя бы раз в месяц и выделить на это средства. И не смотря на предупреждения взрослых быть осторожными, нам было совершенно нестрашно возвращаться из храма Мельпомены домой поздно вечером.
  Большинство школьников после третьего класса жили "с ключом на шее". То есть после уроков самостоятельно бежали домой, разогревали кастрюльку, оставленную мамой в холодильнике - и не страшно было газовую плиту включать, а потом "домашка" и гулять. Мы сами ходили в поликлинику и в магазин класса со второго. Мы умели считать, объяснить, что болит, а что надо купить. И никто не требовал "привести маму". Да, когда мы прогуливали школу, то нужна была записка от мамы. Но мы умели "выпутаться", сами находили уважительную причину ("а мне надо к врачу", например), и нам чаще всего верили. Мои родители вообще почти никогда не знали, сколько у меня уроков в школе, пар в техникуме, куда я хожу на дополнительные занятия, какие у меня там кружки. Считается, что тогда мы жили "за железным занавесом", а я тогда чувствовала себя более свободной и очень защищенной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"