Andrey B L : другие произведения.

Великая императрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В безвыходном положении долго оставаться небезопасно. Или наступит неумолимая прострация или, того хуже, на голову свалится ком снега, кирпич, нечто подобное войне и убьет. Лучше сразу искать выход из этого положения, а он, как известно, там, где вход.
  В базовых определениях прострации мы находим такие ужасные очаги поражения органического тела, после которых приходит в голову только часть известной народной хохмы о пациенте, и часть эта - "скорее мертв" - обсуждению как бы не подлежит. Но находятся отдельные граждане, непременно утверждающие обратное.
  За свою сорока, или несколько больше, тысячелетнюю историю человечество выделило, может быть, некоторое количество тысяч таких не от мира, так или иначе протоптавших пути-дорожки к сегодняшнему дню, по которым естественным образом плелись и остальные с соломоновой верой в глазах.
  Здесь процесс обоюдный, не разорванный, как может поначалу показаться от недостатка витаминов в организме. Ведь не святым духом сюда, на грешную землю, их занесло! Известно же, что в целом содержится единичное, и биографии этих единиц написаны. Это все равно, как если бы мы начали ломать копья об авторстве изобретения колеса: природа или человек.
  Безвыходных положений не бывает, но они есть.
  Человек, занесенный обстоятельствами в развалюху у черта на рогах, так и думает. Картинка щепетильная, мистическая. Безвыходность перед глазами. В этих обстоятельствах приходится полагаться не только на чувственность своих ног и рук, взятых отдельно от остального тела, если вдруг вздумалось спускаться как по отвесной скале. Хорошо, когда был заранее подготовлен до того, как обстоятельства вознесли на рога, или уродился альпинистом как исключительный случай. Еще лучше, когда есть возможность провести черта, но не наоборот. Во всяком случае, основная масса не может быть подготовлена к таким испытаниям в силу ряда причин, первые из которых отсутствие физических и интеллектуальных возможностей.
  Ума у людей, конечно, хватает: он напичкан всевозможными знаниями. Их настолько много, что выбор здесь весьма затруднителен, и они, знания, сегодня настолько не упорядочены, что люди в них бесконечно блуждают, как во сне великого шопинга. Ум просто не справляется с такой поклажей, тем более беспорядочно разбросанной. В подсобном помещении, как бы ни укладывались в определенном порядке вещи, при их неминуемой накопительной прогрессии неизбежно потеряется самое необходимое.
  Пример с развалюхой у черта на рогах, видимо, дурацкий. Но если его экстраполировать на обычный образ жизни простых граждан, то он окажется не так уж и далек от действительности, где не каждый в отдельности, а все вместе на рогах очередной чертовщины. Единичное и множество. Единичное как целое и множество, поглощенное целым вместе с его прострацией. Множество не управляет своими чувствами, оно овеяно страхом или родовыми (на роду написанными) травмами, оно заключено единичным. Великая единица управляет чувствами множества. Она - императрица. И множество по старой доброй традиции ей поклоняется, лишаясь собственного величия и собственного счастья.
  Дурные привычки не от хорошей жизни, надо думать. Но и секрет в этом небольшой, который открыла для себя (интимно, в собственных записках) Великая императрица: "Счастье не так слепо, как его себе представляют. Часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных, не замеченных толпою и предшествующих событию. А в особенности счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств, характера и личного поведения".
  Не каждому дано родиться в императорских палатах. И великая единица, она же императрица, "длинным рядом мер, не замеченных толпою", продолжает творить чудеса зрячего счастья для "отдельных личностей".
  Пройдя ряд мер, незамеченных императрицей, обнаружим, что множество такое же целое и объединено эластичной непроницаемой оболочкой, в которой каждый варится по единым правилам, обусловленных великой императрицей. Эластичность, видимо, олицетворяет некоторую свободу телодвижений, принятую в этой среде за вековечное естество, заверенное печатью на устах "Всегда так было!" Печать выдает в них отсутствие чего-то осмысленного, что совершенно не беспокоит их нервную систему, тем более за ее неимением. Они веселы! Всевозможные увеселительные заведения и мероприятия в непроницаемой среде не только поддерживает их смертный дух, они еще и развиты намного сильнее, чем их собственная среда обитания, так или иначе влияющая на их умственные возможности.
  Последние дают, конечно, некоторый шанс выйти за пределы эластичности, о чем поведали миру Записки. Но эластичность при этом никуда не уходит, - она приобретает естественную внутреннюю сущность "отдельных личностей", свято хранящих эластичную верность предписанным императрицей законам и порядкам.
  Порядком затасканные вещи при этом не сильно потрепаны. Их продолжают носить. Элитной части носильщиков легко удается обновиться "за счет заведения". И каждый раз некоторые возмущенные умы множества вещают, что властная элита с душком, криминальная и неправильная, ее нужно поменять на элиту правильную. И всем будет ни жарко, ни холодно!
  Перемена мест слагаемых.
  В сумме - великая единица, нареченная императрицей. 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"