Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Stalker-3 ...чего же ещё?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Https://rutube.ru/channel/32309400/Уважаемые читатели! Мультимедийная форма позволяет читать ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ вариант в формате ЕХЕ или, хотя бы, PDF. Здесь их выложить нельзя. С удовольствием бесплатно высылаю книги в этих форматах всем обратившимся по адресу anlukjanov59@yandex.ru

  Https://rutube.ru/channel/32309400/Уважаемые читатели! Мультимедийная форма позволяет читать ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ вариант в формате ЕХЕ или, хотя бы, PDF. Здесь их выложить нельзя. С удовольствием бесплатно высылаю книги в этих форматах всем обратившимся по адресу anlukjanov59@yandex.ru
  
  "S.T.A.L.K.E.R. ...чего же ещё?" - окончание рассказов "S.T.A.L.K.E.R. Удача под контролем..." и "S.T.A.L.K.E.R. ...жизнь - гарантируем...".
  Настоящий рассказ ни в коем случае не должен рассматриваться, в качестве самостоятельного произведения. Он явля-ется полностью производным от игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р - Зов Припяти". В нём встречаются текстовые фрагменты пря-мо заимствованные из игры, они иллю-стрированы снимками с экрана, сделанны-ми во время прохождения игры. События привязаны к картам игрового простран-ства. Использованы также имена персо-нажей из других литературных сочинений по мотивам игры и ссылки на сюжетные линии этих сочинений.
  Автор убедительно просит не рас-ценивать это как плагиат, а считать намеренным приёмом для наибольшего при-ближения содержания и формы рассказа к сюжету и общему стилю игры.
  Автор просит возможных критиков учесть, что рассказ был преднамеренно написан в развлекательном жанре, созна-тельно рассчитан на "разовое" прочтение "от нечего делать" в вагоне или на пляже и никоим образом не претендует на серьёз-ное к нему отношение.
  Автор хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить создателей игры за достав-ленное от прохождения "С.Т.А.Л.К.Е.Р.а" удовольствие и пожелать им дальнейших многочисленных успехов.
  
  2012 год.
  После того, как сталкер Стрелок, также известный, как Меченый, уничтожил "0-сознание", Зона начала быстро исчезать, превращаясь из аномальной территории в обычную заражённую радиацией местность. В соответствии с распоряжениями прави-тельств США и Евросоюза Москва и Киев были обязаны провести крупномасштабную военную операцию "Фарватер". Планирова-лось взять ЧАЭС под свой контроль и фор-сировано собрать быстро тающие запасы артефактов. Согласно плану этой операции, первая группа военных должна была напра-виться для воздушной разведки территории, чтобы впоследствии составить детальные планы расположения аномальных полей. За-тем по отмеченным безопасным проходам сквозь почерневшие постройки и изувечен-ный лес следовало двигаться основным си-лам военных: армейским подразделениям, в том числе и специального назначения, воз-главляемые отрядами военных сталкеров.
  Данное предприятие, в котором принимали участие более тысячи человек и множество техники, полностью провалилось.
  Заокеанские хозяева потребовали отчи-таться за разворованные и бездарно рас-траченные на "Фарватер" средства и по-вторить операцию уже за свой счёт.
  
  ...чего же ещё?
  
  
  
  
  
  Земля мелко затряслась, и пёс понёсся, домой, не разбирая дороги. Так в Зоне начинались печально известные выбросы. Дрожала земля, противно щекоча подушечки лап. Потом небо багровело, в голове начинало противно свистеть. И вот тут как раз - не зевай, уважаемый Canis chernobylensis. Если в течение трёх минут не успеешь спрятаться в надёжном укрытии, закрыть глаза и зажать уши лапами - всё, не будет больше Рекса. Сколько раз он находил после выброса дохлых ворон с дико выпученными глазами! А пару раз даже обнаруживал скрюченные трупы сво-их собратьев, чернобыльских собак.
  До дома Рекс не успел добежать, но ничего страшного не должно было произойти. Вон там чернеет круглый зев давно примеченной как раз на такой слу-чай бетонной канализационной трубы. Пёс торопливо заскочил туда, пронёсся по инерции десятка два метров и остановился только тогда, когда стих свист внутри башки. Ну, теперь можно прилечь и отдышаться в безопасности,. Хотя, впрочем... Вроде бы там, далеко за поворотом еще кто-то спасался... Кажется, человек. Точно - несёт кирзовой обувью, дымком и ружейным маслом. Сталкер, что ли? Ну, да и пусть его. Общая угроза приучает к терпимости. Я не трогаю, меня не цепляют. От-сиделись и разбежались в разные стороны.
  Снаружи всё заходило ходуном, загремело. Началось? Вроде, да... Стоп-стоп, лохматый, а что, собственно, творится?! Ведь сегодня с утра Зону уже сотря-сал выброс, ты переждал его вместе с хозяином в палате для выздоравливающих! А больше одного раза в сутки - не положено. Никогда так не бывало, и быть не может!
  В убежище проник малиновый свет, потускнел, совсем рядом ухнуло, за-ворчало, громыхнуло и затихло. Можно вылезать, что ли? Или минутку погодить для верности? Рекс выждал и осторожно потрусил к выходу. Вот те раз! Чудеса росли и множились. Каждый раз первые десять минут после выброса небо было зеленоватым и отовсюду пронзительно пахло озоном. Затем цвета приходили в норму, а затем чаще всего проливался меленький дождик. А тут - на тебе! - голубое небо без единого облачка. "Травка зеленеет, солнышко блестит"... И на душе как-то очень нехорошо. Страшно и очень неуютно. Непонятно отчего, но всё стало как-то не так, как прежде, непривычно и плохо. Плохо и тревожно. Тревожно и страш-но. В брюхе противно засосало, слегка закружилась голова. Рекс потянул носом воздух. Аномалиями не пахло. То есть не то, чтобы именно здесь не пахло, а совсем. Пёс на всякий случай ощетинился, оскалился и зарычал.
  
  Убежище
  
  Чернобыльский пёс
  Следовало бежать к Хозяину. Уж с ним-то всё точно встанет на свои места, он всё объяснит и успокоит. Рекс пронёсся по железнодорожной насыпи, неудачно сиганул с неё в лужу и помчался к Болотам. Закололо в боку, дыхание стало хрип-лым, тяжёлым и частым, однако пёс не останавливался. Несмотря на усталость, инстинкты не притуплялись: Рекс пристально вглядывался в окружающее. Однако - странно и невиданно! - ни одной аномалии по-прежнему не попалось. А ведь после выброса старые должны были исчезнуть, новые - появиться.
  Вот и развалины церквушки, означающие границу Болот. Только тут пёс позволил себе остановиться и перевести дух, жадно похлебать воды из родничка. Вот тут уже было всё как всегда. Отпечатки узких ступней на сырой глине - ночью пробегал кровосос. Мелкая карусель закручивала воздух водоворотиком. Потрес-кивали где-то разряды электры. Рекс начал успокаиваться. Вот что значит - роди-мое Болото! Мир может рухнуть, но милый дом останется домом, а Хозяин - опло-том его. Мысленно произнеся этот символ веры, пёс успокоился окончательно и уже не спеша затрусил по узкой тропке.
  ...Сталкер бежал, хрипя и задыхаясь к видневшемуся вдалеке разбитому бензовозу, отчаянно молясь, чтобы успеть и чтобы крышка люка на цистерне была распахнута. Тогда можно было бы укрыться внутри и переждать удар. Конечно, комфорт был бы при этом относительный. Вроде как у карася на сковородке. Но выжить можно было бы. Маугли бежал и всё отчётливее понимал, что не успеет. И тут увидел черневшую в пожухлой траве дыру. Ангелы-заступники! Пролом, веду-щий в канализацию! Он нырнул туда вниз головой и на четвереньках пополз по-дальше, цепляясь рюкзаком и автоматом за шершавые стены бетонной трубы, ли-куя и торжествуя, мыча нечленораздельную песнь победы. Когда наверху колобро-дила Зона, сталкер сидел и маленькими глотками пил из фляжки воду, подкислен-ную лимонным соком.
  
  
  
  Церковь
  Вот, кажется, и всё. Маугли подтянулся на руках и осторожно выглянул в пролом.
  -Нiчого не розумiю... -ошарашенно пробормотал он. -Чудасiя якась...
  Удивляться было чему: чистое, словно умытое солнышко, ярко-синее небо. И - тишина. Не мертвая и глухая, как после обычного выброса, а миролюбивая, благостная, со стрёкотом кузнечиков. Невероятно! Кстати, вообще, что за фокусы - второй выброс через четыре часа после первого?!
  Маугли выбрался наружу и ещё раз мысленно поблагодарил неведомого небесного покровителя за предоставленное убежище. Но удача - удачей, а драго-ценная четверть часа-то потеряна и следовало её навёрстывать. На изумления тоже времени нет, потом выясним, что произошло, всё потом.
  Сталкер быстро перемотал влажные от пота портянки, с отвращением влез в сапоги, размеренно зашагал в сторону болот. Ни одной аномалии пока не под-вернулось, это настораживало и даже пугало. Мутантов также не наблюдалось. Правда, метрах в пятнадцати от него промелькнул крупный чернобыльский пёс, очевидно спасавшийся в одном с Маугли убежище, а теперь устремившийся в ту же сторону по своим собачьим делам. Так что особо расслабляться, видимо, не следо-вало, тем более, что не ослабевало гадостное ощущение затаившегося подвоха.
  Маугли на ходу достал из кармана мятый и грязный листок блокнота с нацарапанным карандашным планом. Ага, так, вон там церковь, потом за ивами должна показаться вышка. За ней ещё метров двести по тропинке через плавни - и он будет у цели.
  -"В камышах будь особенно осторожен. -наставлял его, тяжело дыша и сглатывая, Семецкий. -Там можно наступить на пятки раненому... кому?.. да кому угодно - монстру, бандиту... Сами они, правда, не нападут, если тоже идут к Док-тору за помощью, но всё равно неприятно..."
  Деревянная церковь выглядела точь-в-точь как старом фильме про Вия, только дыр в ней было побольше. А, может быть, тут кино и снимали? Эге, и древ-нее кладбище, вдобавок, рядом. Сталкер неодобрительно покосился на серо-бурую постройку и хотел было ускорить шаг, когда заметил цепочку следов кровососа в грязи, аномалию трамплин и пучок жгучего пуха, свисающий с кривого столба. Вот это уже привычно, это по-нашему, это понятно. Это - матушка-Зона! На душе как-то полегчало, исчезло чувство непонятной тревоги и опустошённости.
  Дурацкая самодельная вышка непонятного назначения осталась справа и позади. Маугли заметил ход, пробитый в сплошной стене тёмно-зелёного тростни-ка. Судя по окурку в луже, ходом пользовались совсем недавно. Под подошвами захрустело и зачавкало. Десяток минут зигзагами по камышовому коридору - и сталкер оказался у подножия широкого и невысокого холма на котором находи-лась усадьба.
  
  Болота
  Судя по всему, в многокомнатном доме в прежние советские времена нахо-дилось что-то мелко-административное. Какое-нибудь правление чего-нибудь там. Дом был крепким, добротным, под шиферной крышей. Никакой ограды теперь не было, хотя торчали бетонные столбики, некогда державшие сетку-рабицу. Черный от дождей, но крепкий дощатый навес закрывал армейский дизель-генератор, кото-рый держали, очевидно, "на всякий пожарный" случай. Рядом с навесом на решёт-чатой мачте хлюпали лопасти такого же запасного ветряного электрогенератора. Основное же питание, очевидно осуществлялось, как и везде в Зоне по кабелю, про-тянутому от ЧАЭС. За недолгое время сталкерства Маугли убедился насколько чудовищно много электричества в Зоне. Даже через двадцать лет после катастрофы на ЧАЭС, электротехника не рассыпалась в прах и не проржавела насквозь, а про-должала усердно трудиться. То, что брошенные машины заводятся без аккумуля-тора никого не удивляет. Как совершенно естественное воспринимаются освещение и движущиеся конвейерные линии в цехах полуразрушенных заводов, функциони-рующие защитные контуры, воющая сигнализация и действующие компьютеры секретных лабораторий. Сошедшие с рельсов и перевернувшиеся электровозы, фо-нари в Припяти - все, давным-давно обесточенное и отрубленное от источников питания железо, продолжает исправно действовать. Шаман в баре "100 рентген", трепался, будто в медвежьем углу близ военных складов уже двадцать лет кряду скрежещет двигателем военный грузовик. Покрышки его давным-давно истерлись в пыль, стальные обода колёс протёрли в бетоне глубокие колеи, так что автомобиль лёг брюхом на дорогу, через кабину проросла молодая березка. А вот двигатель исправно работает до сих пор, хотя в бензобаке наверняка уже давно сухо. Впро-чем, этому Маугли не верил. Рассказ Шамана был слишком похож на то, что Мауг-ли однажды прочитал в затрёпанной книжке, подаренной ему Бомжом. Как её? "Пикник на обочине", что ли? Ну, там тоже про Зону, только где-то в Канаде, ка-жется... Впрочем, Маугли смог убедиться, что всё бывает и наоборот. В блуждаю-щих "глухонемых" аномалиях диаметром от двух до ста метров отключается лю-бая техника. Вообще! Тухнут экранчики ПДА, дохнут фонарики, бесполезным хла-мом становятся датчики. И только счетчики Гейгера продолжают злорадно щёл-кать, сообщая о повышенном уровне радиации.
  
  Болота
  Цилиндрический двадцатитонный бак с водой возвышался на высоком кирпичном основании, с одной стороны которого имела место основательная по-ленница. Раздетая до пояса персона с физиономией недельной небритости колола дрова.
  -Добридень. -сказал Маугли.
  -И по тебе - тем же самым. -ответила персона, опуская колун и отирая с че-ла трудовой пот. -Чего потребно, странник?
  -Маю важливу справу до Доктора.
  -Дык, завсегда пожалуйста. Видишь столб?
  -Бачу.
  -На нём кнопка.
  -Бачу.
  -Дави её, заразу, и докладывайся. -персона вздохнула и вновь ухватилась за колун. -Тебя послушают и ответят. А иначе - никак. Доктора, видишь ли, без де-ла не тревожат.
  -Я по справi. -устало повторил Маугли. На ходу ставя автомат на предо-хранитель и забрасывая оружие за спину, подошёл к столбу. Персона повернулась спиной, на которой розовели большие замысловатые шрамы, отдалённо напоми-нающие китайские иероглифы. С утробным уханьем размахнулась. Под колуном с арбузным хрустом лопнуло тополёвое полено. Сталкер нажал резиновую кнопку. В динамике зашипело и послышалось:
  -Ну?
  -Мене звуть Мауглi. -послушно сказал сталкер в микрофон. -Скажiть Док-тору, що я прийшов вiд Сiмецького. Невiдкладна i термiнова розмова.
  -Жди. -велел динамик и после недолгой паузы распорядился: -Направо по дорожке - к дому. Пушку и боеприпасы оставь в сарайчике, ящик видно сразу. Не бойся, никто не при-своит.
  Сплошной ровный зеленый ковёр газонной травки (кто и как завёз её сюда, а, глав-ное, кто стрижёт?!) рассекался кирпичными дорожками. У дома возвышалась высокая непо-нятного предназначения конструкция из медных трубок и проводов. А вот и указанный сарай-чик. Маугли открыл поставленный вертикально ящик с надписью "Для оружия", сложил туда рюкзак, автомат и нож, захлопнул скрипучую дверцу и направился к крыльцу.
  Невесть откуда вывернул давешний чернобыльский пёс. Рука Маугли ин-стинктивно дёрнулась к рукояти отсутствующего автомата и тут же в памяти вспыхнуло предупреждение Семецкого: -"Ты у Доктора можешь кого угодно встре-тить... Но не шарахайся... его пациенты смирные..."
  -Тьху на тебе! Чортяка блохастий!
  "Блохастый!" Вообще-то сталкеру следовало бы подбирать выражения. -"Сам ты... лохастый!" -мысленно сыронизировал Рекс, но не стал унижаться до перепалки. Что с него возьмёшь: безмозглый, двуногий, радиоактивный харч для непривередливых кабанов. "Блохастый!" Уж чего-чего, а этого за псом не води-лось: Хозяин беспощадно приучал его, Рекса, к чистоте со щенячьего возраста. Ни-когда не входить в дом с грязными лапами! В операционную вообще не лезть, если не зовут! Приносить выздоравливающим пациентам после еды свою чашку для мы-тья, а во время линьки - расческу Хозяина: те и посуду вымоют и спину вычешут! И обязательно вываливаться в полыни после ежедневного купания. Какие при эдаком житье блохи! Рекс смерил сталкера презрительным взглядом, размышляя, не опрыс-кать ли ему сапоги, решил, что лень, брезгливо ощерился, вразвалку прошёл на крыльцо. Видимо, поняв всё невысказанное Рексом, человек покраснел и уступил дорогу. -"Вот это правильно, -подумал пёс, -знай своё место, бродяга. Много вас таких (и не таких - тоже) шляется к Хозяину. Придёте - уйдёте. Даже Диагноз - не-обходимый, но только помощник, постоянный, но лишь собеседник Хозяина. А вот я был, есть и буду его единственным другом. Разницу чуете, убогие?" Сталкер был встречен на крыльце долговязым и сутулым парнем в белом халате. На роль хозяи-на дома тот явно не тянул в силу несерьёзного возраста - лет двадцать-двадцать пять.
  - Маугли, да? Ну, привет. -флегматично сказал парень и развеял последние сомнения. -А меня зови Диагнозом, я санитар и помощник при Докторе. Разувайся, влезай в тапочки, проходи. Здесь, разумеется, не курят и не сорят.
  Гость повиновался и последовал за Диагнозом. Всё в доме сверкало сте-рильной чистотой: выбеленные стены, вымытый с хлоркой кафельный пол. Мебель, очевидно стаскивали сюда со всей округи - старенькая, но также нигде ни пылинки. Обстановка простая, функциональная, никаких ненужных и излишних с точки зре-ния Доктора роскошеств.
  Слева - стеклянная дверь с табличкой: "Операционная. Люди". Под потол-ком лампы, большой стол, шкафы. Напротив - распахнутая сплошная дверь с мощ-ной щеколдой. Ну да, понятно: "Операционная. Не люди". Бррр... Стол с ремнями для привязывания, вместо стен - сплошные полки со стеклянной посудой и разными ящичками. Смотровые. Аптека. Рядом - келья Диагноза. Душевая и ванная. Туалет. На веранде - что-то вроде общей палаты для идущих на поправку человеков. А выздоравливающих монстров он, похоже, размещает в пристройке с другой сторо-ны.
  Ага, тут, кажется, обитает сама легенда Зоны. Кухня. Малюсенькая спаль-ня в спартанском стиле и... И всё?! Что же, кроме маршрута из спальни в умываль-ню, а оттуда в потрошильню Доктор ничего больше не освоил?
  Диагноз открыл дверь в смотровую для людей и жестом пригласил Маугли войти. За старинным двухтумбовым и многоящичным столом, заваленным папками с бумагой, заставленным пробирками и непонятными приборами, сидел, устало откинувшись на спинку вращающегося стула, пожилой человек в зеленом хирурги-ческом комбинезоне. Совершенно заурядной внешности: седой, с намечающейся лысиной и аккуратно подстриженными усами и бородой. Ну, никак не было в зна-менитости Зоны ровным счётом ничего мистического и легендарного.
  -Здравствуйте, юноша. -сказал Доктор. -Присаживайтесь. Значит, от Се-мецкого? Ну-с, слушаю.
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Семецком. Бол-тают, будто, что сталкеру Юрию(?) по прозвищу "Семецкий" посчастливи-лось(?) в здравом уме и твердой памяти преодолеть все препятствия на пути к ЧАЭС. Он добрался до Монолита и заказал себе бессмертие. На обратном пути он, по всем вероятиям, случайно и нелепо погиб, и каждому сталкеру пришло на ПДА сообщение о его кончине. Назавтра на сталкерские ПДА вывалилось еще одно оповещение. И через день тоже. И так ежедневно, хотя Семецкий с момен-та своей первой смерти в общей сети ПДА Зоны не зарегистрирован. Легенда настаивает, что он умирает разными смертями и воскресает ежедневно. Но мертвым Семецкого никто никогда не видел. Впрочем, живым - тоже мало кто лицезрел... Похоже, сообщение о смерти Семецкого, пришедшее на ПДА в труд-ную минуту, у сталкеров считается хорошей приметой. Никаких реальных вкраплений в легенде нет, всё - чистая фантазия, "объясняющая" загадочные сообщения о смерти Семецкого, раз в сутки принимаемые сталкерскими ПДА в Зоне. (Законспектировано по диссертации Василия Орехова Сталкерские леген-ды. "Зона Поражения").
  
  Смотровая для мутантов в доме Доктора
  ...Аккерманец расколол последний тополёвый чурбак и принялся уклады-вать дрова в поленницу. Нет-нет, с энергией во владениях Болотного Доктора всё в порядке. Энергия щедро растворена в этом безумном мире. Подземный кабель, про-тянутый от ЧАЭС, в избытке обеспечивает электричеством для ламп, электродвига-телей и нагревателей, а при очень редких перебоях энергию на хуторе получают от ветряка. Очень редких. Надёжность кабеля была выше всяких похвал. Сам Доктор объяснял это тем, что ядерная реакция в реакторе Чернобыльской станции по не-объяснимой причине продолжается до сих пор, и чудовищные объёмы электроэнер-гии, ранее передаваемые Украине и Белоруссии через линии электропередач, те-перь остаются в Зоне. Аккерманцу не нужны были доказательства. Организм опыт-ного сталкера без всяких датчиков сразу реагировал на присутствие повсеместно проявляющегося электричества: словно при приближении к гигантскому конденса-тору вдруг поднимались дыбом волосы на загривке сталкеров, пронзал болезнен-ный укол под левой лопаткой, начинался колющий зуд в кончиках пальцев.
  И всё же, как сам Доктор ("Только печь, батенька, и горячий влажный пар!"), так и его пациенты ("Не, братва, ну как же в баньке да без каменки и веничка?") едино-душно считали электрообогреватели в бане кощунством и надругательством над здравым смыслом. К Аккерманцу, прихрамывая, подошёл Че Бурашка, прозванный так за татуировку: на его правом плече красовался большеухий герой известного мультфильма в чегеваровском берете, с автоматом наперевес и подписью, как на кубинских плакатах - "Се Burashka. Libertad o muerte". Че особо не распростра-нялся о своей клановой принадлежности, но это было и так яснее ясного: на левой руке синела бандитская наколка в виде проломленного черепа.
  
  Александр Дегтярёв
  -Ну чё, братан, -врастяжку произнёс Че, -тоже послезавтра выписываешь-ся?
  Аккерманец кивнул.
  -Всё бы ладно, -жалобно вздохнул Че Бурашка, -кабы тут курить не запре-щалось. И пивка бы. А нету...
  Он порылся в кармане, достал затрёпанную разноцветную бумажку, в ко-торой смутно угадывалась сигаретная упаковка, жадно понюхал.
  -Вот вам, "долговцам", курево подбрасывают, -продолжил Че, -а мы, слов-но волки, чем ни попадя обходимся. Махру, курим, не поверишь, времен Первой Чернобыльской Аварии! Ну! Серьёзно толкую - нашли в подвале сельмага древние пачки, потом неделю дымили.
  Аккерманец хохотнул, положил наверх поленницы последнюю чурку, с хрустом потянулся, прищурившись на солнце.
  -А вот не фиг с урками шастать. -лениво посоветовал он. -Морально пере-рождайся, да вступай в "Долг". Повторяй за мной: "Я, бывший бандит по прозвищу Че Бурашка, клянусь защищать цели и идеалы Долга. Беречь Землю от опасностей Зоны. Преследовать и уничтожать любые проявления Зоны как внутри ее, так и за ее границами. Бороться с любым инакомыслием в лице как отдельных сталкеров, так и группировок. И отдать жизнь, во имя справедливости и порядка на Земле!"
  -Да ты чё, мэн? -поразился обалдевший Че. -Куда "вступай"? Какой "Долг"?! И так за семь вёрст тропки протаптываем, чтобы только с вашими дубо-ломами не встречаться". Вы ж забодали своей идейностью и проповедями! Даже с солдатами договориться можно - сунул их прапору взятку и топай дальше. А вы...
  Че возмущенно запыхтел.
  -"Долг" вон всё орёт про свои суперподвиги на заслоне. -продолжал он. -Кто бы только им верил... и по моему раскладу опять же вы, то есть "долговцы", забурели донельзя. Типа - "мы добровольцы, которые хотят добиться безопасности и порядка в Зоне" ... ага, щас, добровольцы! Скажи-ка лучше "доброволец" какой вам спонсор такую снарягу, такие стволы подогнал, что обзавидуешься. Да вот хоть те же бесплатные сигареты - за какие хрены, спрашивается, а? Так что вы то-же продались... да ну вас, козлов. А ты вааще-то слыхал, чё ваши отцы-командиры с нами сделать похваляются? "Стереть бандитов в порошок" - это ещё по миниму-му.
  -Ладно, не пыхти. -прервал его Аккерманец. -Сиди, поправляйся, нюхай вон этикетку вместо курения.
  Помолчали.
  -Я Доктору теперь по гроб жизни обязан. -заметил Че Бурашка. -Кость из ноги торчала, а теперь танцевать могу. Да и тебя, гляжу, приласкало порядком. Кто спину-то разукрасил?
  -Не "кто", а "что". -неохотно поправил Аккерманец. -В решето затянуло.
  Че присвистнул: - Э, братан, да ты прямо с порога того света? И как оно там на входе?
  -Фигово, знаешь ли. Загривок мне Доктор по клочкам складывал, словно мозаику.
  Помолчали.
  -А вот слыхал я, -снова заговорил бандит, -будто Доктор был одним из пер-вых сталкеров, добравшихся до Монолита. Там он, типа, желание загадал: хочу, мол, лечить всех, даже кого вообще вылечить невозможно. Только Монолит Докто-рово желание по-своему исполнил: заставил, в натуре, лечить и людей, и зверей-мутантов, и даже монстров.
  
  Стрелок (Меченый)
  -Бред. -возразил "долговец". -Сталкерские байки, трёп у костра. Какой там Моно-лит...
  -Не скажи, братан! А вот как, к примеру, у старика насчёт быстро залечить свои же раны? А? То-то! Смотри, он же ничего не боится, ходит, где пожелает, без оружия и защиты.
  -Трёп. -повторил Аккерманец. -Ты лучше скажи, что такое сегодня было? На выброс, вроде, не похоже.
  Че пожал плечами.
  -Дык, хрен его знает... -философски ответил он. Подумал и глубокомысленно пояс-нил: -Зона!
  
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Монолите. Я бы назвал её самой главной во всём богатом сталкерском эпосе. Она гласит, что, якобы, во время Второй катастрофы на ЧАЭС всё внутри бетонного саркофага, которым после первой аварии окружили энергоблок No4, сплавилось в один огромный голубой Монолит. Светящаяся изнутри синим полупрозрачная глыба приобрела способность исполнять желания тех сталкеров, которые смогли до неё добраться. Вот только лучше бы не исполняла, поскольку счастья жаждущим это не приносит. Нет, желания-то выполняются, но всегда с точностью до наоборот. Вроде исполнения желаний людей, продавших душу дьяволу. Сочини-тели сталкерского эпоса добавляют ещё, что Монолит выпал из "дыры в па-раллельном пространств" е, проделанной взрывом. Парни из группировки "Сво-бода" считают Монолит секретной военной разработкой, которую двадцать лет производили на ЧАЭС сразу после первого взрыва. Предполагают, что вроде бы именно эта синяя глыбища, вышла из-под контроля военных физиков, и устроила на ядерной станции второй чудовищный взрыв, в сотни, раз мощнее первого. В итоге и возникла Зона. Религиозные фанатики из секты "Монолит" проповедуют, что Монолит не просто разумен, но еще и всеведущ и благ. Ле-генды утверждают, кроме того, что многие искатели пробовали добраться до Монолита, но почти ни у кого не получилось. В легендах атомная электростан-ция предстает адом, куда, даже не следует соваться. Вокруг нее бушует сверх-мощное пси-поле непонятной природы, которое всякого, кто туда забредает, превращает в зомби. Дорогу к Монолиту преграждают также сверхъестествен-ные ловушки и аномалии, окрестности ЧАЭС кишмя кишат фантастическими мутантами, военные вертолеты не долетают туда из-за особых гравитацион-ных аномалий, которые направленным лучом бьют не на метры, как обычные комариные плеши, а чуть ли не на несколько километров.
   (Законспектировано по диссертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  Рыжая шевелюра, веснушчатая физиономия и голубые глаза в совокупно-сти с фамилией не оставляли места для сомнений в ирландских корнях лейтенант-коммандера морской пехоты её королевского величества. Зато по-русски О"Рейли говорил безукоризненно, лишь изредка запинаясь в поисках точного слова. -...Но мы до этих пор мы в точности не знаем то, что произошло. -О"Рейли с досадой при-стукнул ладонью по столу. -Да, следует признать, что мой украинский подчинён-ный генерал Гончарук большей частью выполнил приказ. Его подразделениями было взято в плен около дюжины сталкеров-одиночек, бандитов и этих... как их... "freemen"... "свободников"... а, "свободовцев".
  Специалисты из особой службы развязали им языки. Кроме того, наши лю-ди в "Долге" дали некоторую информацию. Однако вынужден констатировать, что получившаяся в итоге весьма... unfavourable... неутешительная картина фрагмен-тарна и недостаточно достоверна. А местами - совершенно фантастична.
  Согласно полученным сведениям бывший сталкер Стрелок, также извест-ный, как... "Marked"... да, Меченый, совершил невероятные подвиги. Он сумел не-понятным путём раздобыть пси-защиту, отключить так называемый "Выжигатель мозгов" и пробиться в Припять. Пользуясь разгоревшимися боями у ЧАЭС между нашим десантом и группировкой "Монолит", он... slip... проскользнул к Саркофагу. А дальше произошло... эээ... абсолютно неизвестное. Стрелку удалось разрушить нечто, являющееся субъектом аномальной Зоны. Что-то формирующее и поддержи-вающее Зону, как сложно организованный комплекс. Я не слишком сложно изъяс-няюсь по-русски, господа?
  Присутствующие на совещании отрицательно повели подбородками над разноцветными армейскими петлицами. Полковники Ковальски и Шухерович быст-ро переглянулись.
  -Что ж, прекрасно. Тогда - продолжу. Зона не исчезла... at once... одномо-ментно. Зона не стала сжиматься к центру. Зона разорвалась на несколько быстро сокращающихся и имеющих тенденцию к полному исчезновению... rags... ммм... лоскутьев. Я говорю о районах: "Агропром", Припять, Red Forest, Болото и Свал-ка... Впрочем, к настоящему моменту Red Forest можно исключить из списка остат-ков Зоны... Там уже нет аномальности. Остаточные тающие клочья пока что со-храняют прежние аномальные свойства, особенно - Болото. А прочая территория превратилась в обычную заражённую радиацией местность, какой она была сразу после катастрофы 1986 года. Господа! Вам известно, что... in according... в соот-ветствии с распоряжениями правительств США и Евросоюза Москва и Киев были обязаны провести крупномасштабную военную операцию "Фарватер". Мой пред-шественник, полковник Самуил Либерман стоял во главе операции. Вы, несомнен-но, знаете, что именно неудачное руководство "Фарватером" и послужило причи-ной его отставки. Ему было предписано взять ЧАЭС под свой контроль и форсиро-вано собрать в остаточных районах Зоны быстро сокращающиеся запасы порож-дённых аномалиями объектов. Согласно плану операции, первая группа comman-dos должна была направиться для комбинированной воздушно-наземной разведки остаточных районов, чтобы в дальнейшем составить подробные схемы нахождения аномальных полей. Сразу после того по проложенным безопасным маршрутам предстояло двигаться основным силам так называемых военных сталкеров. Имею в виду подразделения украинской и русской армий из состава бывшей внешней охраны Зоны. Господа! "Фарватер", в котором принимали участие более тысячи военнослужащих и большое количество боевой дорогостоящей техники и элек-тронных средств, провалился... как это... а, с треском. Шестьсот сорок шесть по-гибших и искалеченных. Уничтожено пять вертолётов, шестнадцать боевых машин пехоты и тридцать девять автомобилей.
  
  Полковник Ковальски
  По нашему распоряжению Служба Безопасности Украины снарядила агента Александра Дегтярёва в центр Зоны, для того, чтобы узнать причину такого сокрушительного фиаско. Первостепенной задачей Дегтярёва был поиск пяти про-павших вертолётов, в каждом из которых содержалась часть некой важной инфор-мации. Операция, названная "Зов Припяти" прошла успешно. Майор Дегтярев даже перевыполнил задание, предоставив исключительно важные сведения о неизвест-ных ранее секретах Припяти и организовав эвакуацию спасённых.
  -Среди которых был я. -вставил Ковальски. -За мужество Дегтярёва пред-ставили к внеочередному повышению в звании. Теперь он подполковник Службы Безопасности.
  Лейтенант-коммандер О'Рейли кивнул: -Искренне поздравляю. Однако про-должим. Полный провал "Фарватера" отнюдь не компенсируется успехом "Зова Припяти", поскольку последняя акция была не более чем спасательной. Правитель-ство Украины получило распоря... эээ... рекомендации Соединенных Штатов и Евросоюза незамедлительно повторить операцию, но теперь уже силами украин-ской и российской армий и без какого-либо финансирования и материального обес-печения со стороны НАТО. Самостоятельно, господа, подчёркиваю, полностью самостоятельно.
  -Косточками аборигенов Зону мостить. -буркнул Ковальски. -Чего там, славян не жалко.
  -Намечаемой операции присваивается кодовое название "Night and smoke", -невозмутимо продолжал О'Рейли, -"Ночь и туман". На её подготовку нет времени. Сутки, господа, всего лишь сутки.
  Собрание сдержанно зашумело.
  -Вы не ослышались: двадцать четыре часа с момента окончания данного совещания и ни секундой больше. Следует представить собравшимся назначенного руководителя операции "Night and smoke", -сказал О'Рейли, -а также его помощни-ков и заместителей Хотя, вернее - не "его", а "её". Поскольку начальствовать пред-стоит сотруднику агентства национальной безопасности США капитану Презесоне Лефт. Прошу!
  В кабинет вошла баскетбольного роста негритянка в идеально сидящем на ней камуфляже. Небрежно кивнув присутствующим и не дожидаясь приглашения полковника, уселась рядом с ним.
  -Консультантом при ней назначен полковник Ковальски.
  -Я не давал своего согласия. -врастяжку произнёс сидевший в углу Коваль-ски.
  
  Полковник Ковальски
  -А кто-то его спрашивал? - безмятежно осведомился лейтенант-коммандер О'Рейли. -Военной субординации и уставной дисциплины пока что никто не отме-нял. Мисс Лефт остановилась на Вашей кандидатуре потому, что ей понравились Ваши действия при проведении "Фарватера".
  -Моя группа мало что делала. - угрюмо возразил Ковальски. -Повторяю: вся заслуга в исследовании Припяти и спасении уцелевших принадлежит Дегтярё-ву.
  Негритянка процедила пару фраз по-американски.
  -Поэтому мисс Лефт и выразила настоятельное желание видеть майора Дегтярёва вторым консультантом. -перевёл О'Рейли. -Фамилия же проводника груп-пы, в настоящее время - младшего научного сотрудника Киевского научно-исследовательского института изучения аномальных явлений, вам, господа, ничего не скажет. Но, полагаю, многим хорошо известны прозвища, под которыми его зна-ли в Зоне - Стрелок и ... "Marked"... Меченый.
  По собранию опять прокатился шумок.
  -Тише, тише! Да-да, тот самый. Ну и, наконец, основными исполнителями будут военнослужащие батальона специального назначения "Галичина" под ко-мандованием полковника Шухеровича.
  Грузный краснолицый здоровяк кивнул, чуть приподнявшись на стуле.
  -Сработаемся. -пообещал он с сильным западноукраинским акцентом и от-кровенно ухмыльнулся, когда негритянка презрительно дёрнула уголком рта. -А ваша мисс хоть раз Зону нюхала? Или всё больше по фильмам, в теории?
  -Очень хотелось бы, -с нажимом О'Рейли. -чтобы между всеми участниками экспедиции установилось полное взаимопонимание. В рамках уже упомянутых мною военной субординации и уставной дисциплины.
  -Сработаемся. -нехорошо улыбаясь повторил Шухерович и громким шёпо-том добавил сидящему рядом коренастому крепышу в НАТОвском камуфляже. - Это она, кажется, - "ночь", а кто же будет "туманом"? Да-а... З чорними мавпами ми ще не працювали, а майоре?
  
  Аномалия "Соснодуб"
  Тот согласно кивнул: - Ja, naturlich. Американцы - никогда хорошо. Но что есть "чорна мавпа"?
  -По-вашему - шварц аффе. -с готовностью пояснил Роман Шухерович. - По ихнему - блэк эйп, в смысле - манки.
  Негритянка с ненавистью блеснула белками в сторону украинца и немца.
  -О, ты ж глянь! А притворяется, будто не понимает. -притворно удивился Шухерович. Немец не без удовольствия кивнул.
  -Прошу не отвлекаться! -не выдержал лейтенант-коммандер. -Приступаем к обсуждению деталей будущей операции.
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Хозяевах (Хо-зяйках) Зоны. Суеверные сталкеры всерьёз полагают, что Зоной управляют ми-стические Хозяева Зоны. Якобы, это уголовные преступники, приговоренные к смертной казни, но согласившиеся (будто у них был выбор, ха!) послужить под-опытным материалом в военных экспериментах по формированию коллектив-ного разума. Они, вроде бы, помещены в особые хранилища в центре ЧАЭС, все-гда знают, что твориться в Зоне и управляют монстрами и мутантами. Веро-ятно, так в фольклоре сталкеров в искажённом виде отображено существова-ние "0-сознания". Считается, чернобыльские псы - глаза Хозяев, контролёры - нервы, "монолитовские" фанатики - руки... Ну и так далее.. Аномалиями Хозяева забавляются, словно дети любимыми игрушками, Выбросы - уборки и наведение порядка в доме. В общем, им есть чем заняться. Хозяева (Хозяйки) слышат и ви-дят всё -наставляют новичков опытные сталкеры. -Поэтому никогда не про-щайся перед уходом в Зону. Никогда не клянись: "Будь я проклят", "Чтоб мне пу-сто было", "Чтоб мне лопнуть", "Провалиться мне на этом месте" - обяза-тельно исполнится. Притом так остроумно, что мурашки по коже идут. У Хозя-ев Зоны безграничное чувство чёрного юмора. Не хвастайся везением, оно закон-чится вместе с фразой. Не хвались обильным хабаром - ни хрена не найдешь, кроме окурков столетней давности, хоть всё Поле Чудес под Агропромом обпол-зай. И не надо в Зоне материться вслух. (Законспектировано по диссертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения" и из руководства Ежи Тумановсого "Тени Чернобыля" под грифом "для служебного пользования").
  
  Аномалия "Котёл"
  ...Дегтярев сидел за столиком одного из уличных кафе на бульваре Леси Украинки. Подполковник Службы безопасности "самостийной" Украины смотрелся вполне беспечным госслужащим, проводящим честно заслуженный выходной за кружкой пива и вяленой рыбкой. Точно также выглядел и его собеседник - худоща-вый седой мужчина в дорогом тёмном в мелкую полоску костюме. Но, в отличие от Дегтярёва, он ни разу не прикоснулся к заказанному пиву и даже не взглянул на янтарных рыбок на фигурной тарелочке.
  -Вчера заокеанские хозяева потребовали отчитаться за разворованные и бездарно растраченные на "Фарватер" средства, срочно повторив операцию уже за свой счёт. -сказал Дегтярев.
  -Мы знаем. -медленно кивнул его собеседник. -Но из других источников стало известно кое-что ещё. Вам также следует располагать теми сведениями, ко-торые лейтенант-коммандер О'Рейли не сообщил во время заседания. Безусловно, американцы стремятся успеть выгрести из гибнущей Зоны всё что можно. Ну, эти дорогостоящие вещи, которые раньше вытаскивали сталкеры: батарейки, выверты, медузы, каменные цветки и ночные звезды, кристальные колючки и грави... В об-щем, - чудесные предметы, которые прежде порождались аномалиями и которые теперь быстро исчезают. Сами понимаете, что их цена стремительно возрастает. Это уже не миллионы и даже не десятки миллионов. Это сотни миллионов, возмож-но, миллиарды. А деньги - смысл существования любой американской особи. Впрочем, что я тут читаю курс политического просвещения, вы без меня лучше представляете хозяев вашего жёлто-голубого начальства.
  Дегтярёв согласно склонил голову.
  -Так что мисс Презесоня Лефт, словно свинья в поисках трюфелей будет носом землю рыть, подчистую сгребая интересные штучки.
  -Не считаясь с чудовищными потерями, которые неизбежно будут нести украинские исполнители. -заметил Дегтярев. -Зона, даже умирающая, шутить не любит.
  -Ясное дело. В евроатлантическую голову даже не придёт мысль жалеть тупых нищих туземцев, которые готовы голову сложить за пару зелёных бумажек. Но видите ли, Александр, причины лихорадочной спешки не только в этом. Деньги, конечно для них - святое, но в данном случае долларовый интерес отступает на третий план и становится прикрытием для задачи номер два.
  -Ого! -поразился Дегтярёв, дуя на пену в кружке. -Невероятно! Что же для них может быть важнее кошелька?
  -То, при помощи чего пополняют кошелёк.
  -Оружие?
  
  Болота
  Безусловно. -усмехнулся седой. -Ведь до сих пор из Зоны не удалось вы-тащить, скажем, ведьмин студень. Даже у самых безмозглых тупиц, ползающих между аномалий, достаёт ума понять, какой ужас можно сотворить из студня, научившись производить его в достаточных количествах. И даже у отъявленных отморозков, для которых нет ничего святого, хватает совести не выносить студень за пределы Зоны. А смерть-лампа? А ржавая мочалка? А жгучий пух? А... Да разве всё перечислишь! Понятное дело, ваша негроамериканская майорша о второй цели экспедиции распространяться не станет, но постарается организовать экстренный сбор и широкомасштабный вывоз любой гадости, которая может быть превращена в средства массового уничтожения вероятного противника.
  -Значит, моё задание - помешать этому?
  -Именно, Александр. Думаю, в этой ситуации у вас появятся невольные со-юзники. Во-первых, это командир "Галичины". Романа Шухеровича до белого ка-ления доводит его подчинённость американцам. Так что подтолкнуть его к сабота-жу приказаний Презесони Лефт будет довольно просто. Во-вторых, полковник Ко-вальски - прямой человек с чёткими представлениями об офицерской чести, не-смотря на данную им присягу на верность неньке-Украине. Если в общих чертах обрисовать ситуацию, возможна помощь с его стороны. В-третьих, о намерениях американцев догадываются их заклятые друзья из ФРГ. Если у немцев не получится опередить Америку, то они будут действовать по принципу "сам не гам и другим не дам". Что нам и требуется. Поэтому обратите внимание на майора Вайсса. Считаю, действуя вчетвером в одном направлении, можно сорвать планы капитанши.
  -Тоже так считаю. -согласился Дегтярёв -И, наконец, самое главное...
  -Главное... -пробормотал седой. -Как бы это... Детали задания номер один Презесони Лефт неизвестны даже ей самой. Ей предстоит отыскать и вывести из Зоны живыми и невредимыми четырёх человек, не вникая в то, кто они и зачем понадобились правительству Соединённых Штатов. Ваша задача - либо перехва-тить их и доставить к нам, либо...
  -Ликвидировать?
  -Да. Поймите, Александр, мне крайне неловко такое говорить... За версту несёт дешёвым голливудским фильмом об очередном спасении человечества, но... В общем, трое из четырёх - носители таких секретов, от которых действительно зависят жизни народов и судьбы стран. Не буду вдаваться в подробности, но это правда.
  -Могу узнать, о ком идёт речь?
  -Естественно. В Зоне они известны как Бомж, Семецкий, Чёрный Сталкер и Болотный Доктор.
  Дегтярёв невольно присвистнул.
  -Извините. -спохватился он. -Несколько неожиданно. В таком деле потре-буются помощники. Хотелось бы привлечь Бэтмена, Человекопаука и Супермена с черепахами-ниндзя. Да, чуть не забыл о Робине Гуде, Шерлоке Холмсе. А из наших - Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца.
  -Замечательное чувство юмора. -уважительно заметил собеседник Дег-тярёва. -Но не пойму, что вас смущает?
  -Я не охотник за привидениями. Тем более - за легендарными призраками Зоны.
  -Они не призраки. -грустно сказал седой. -Вот фотографии, убедитесь. Из-вините, дать не могу, но показать, чтобы запомнились лица - пожалуйста. Вот это - Бомж. Он, вероятнее всего, погиб. Семецкий. По непроверенным данным от нашего информатора в Зоне - также несколько дней как мёртв. Это - Болотный Доктор. Он, судя по всему, здравствует.
  -А фото Чёрного Сталкера?
  -Не нужно беспокоиться. -с неожиданной сухостью сказал седой. -Его не достанут. Успехов вам, Александр.
  
  Болота
  -Неожиданно у Дегтярёва от виска к виску иглой продёрнулась острая боль. Вместо собеседника появился матово- угольный силуэт. Подполковник на мгновение зажмурился, а когда открыл глаза, второе место за столиком было сво-бодно. Рядом с нетронутой кружкой пива лежала потёртая кожаная папка. Дегтярев неторопливо открыл её, провёл пальцем по толстым пачкам купюр, достал акку-ратно сложенную записку.
  "Дорогой Александр! Поймите правильно и не обижайтесь. Мы работаем не из-за денег и, слава богу, не на тех, кто может ими платить. Но отлично пони-маю, что без презренных бумажек порою не обойтись. Здесь то, что удалось мне раздобыть (550 000 грн.). Возможно, это хотя бы частично покроет Ваши расходы на общее дело.
  С глубоким уважением -
  Друг"
  -Спасибо. -сказал Дегтярев в пространство. -К месту и ко времени. Приго-дятся.
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка про Чёрного Сталкера. Не очень распространена в силу претензий на некоторую филосо-фичность, а сочинители и потребители сталкерского фольклора в большин-стве - народ простой и незатейливый... Некий сталкер (в некоторых вариантах -Дмитрий Шухов по прозвищу Рэд) был заживо замурован своими подельниками у основания бетонного саркофага Четвертого энергоблока. Эпос повествует, что за несколько секунд до того, как Рэда закатали в бетон, он сказал: "Безвы-ходных положений не существует в принципе". И он действительно отыскал выход - стал Черным Сталкером - самым таинственным духом Зоны, ночным привидением, дьяволом для неправедных и ангелом для праведных. Он способен безжалостно наказать за нарушение неписаного кодекса Зоны. Причём самым тяжёлым прегрешением он считает предательство и крысятничество. Но тот же Чёрный Сталкер может вытащить чтущего кодекс сталкера из беды, ука-зать новичку на невидимую ловушку или проложить безопасный маршрут. Пого-варивают, что кое-кого Чёрный Сталкер даже направлял на места нахождения наиболее ценного хабара. Главным отличием Черного Сталкера от остальных призраков и легенд является его способность покидать Зону. Утверждают, что его видели в посёлках за Кордоном и даже в Киеве. (Законспектировано по дис-сертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  
  Болота
  
  ...-А с чего вы решили, Маугли, что я знаю, как остановить Стрелка? Что я вообще собираюсь его останавливать и, тем более, уничтожать? Ведь, если я Вас правильно понял, речь шла именно об этом?
  -Але як же?.. -растерялся Маугли. -Стрiлець же вбив Вашого друга Бомжа... А ще треба допомогти Сiмецькому... Вiн поранений... чекає там, на станцiї... I вiн казав що тiльки ви можете знищити Стрiльця.
  Доктор встал, прошёлся по комнате, задумчиво покусывая губу. Вытащил из нагрудного кармана КПК, набрал номер. Минуту дожидался отзыва, выключил приборчик и медленно сунул его в карман.
  -Семецкий не отзывается второй день. -мрачно объявил он. -Боюсь, моло-дой человек, что и не отзовётся. Полагаю, помочь ему уже нельзя.
  -Як?! -дёрнулся Маугли. -Вiн не може вмерти! Вiн же невмирущий!
  -Был. -вздохнул Доктор. Он сел на смотровую кушетку, обтянутую старой клеёнкой и сильно потёр ладонями лицо.
  -Значит, Семецкий рассказывал вам об "0-сознании". -мрачно произнёс он. -И даже показывал "фильм". Ну-ну... А говорил ли, к чему приведёт уничтожение коллективного мозга "0-сознанцев"?
  Маугли отрицательно покрутил коротко стриженой головой: -Не встиг.
  -Не успел... -повторил Болотный Доктор. -Так вот, молодой человек, с веро-ятностью девяносто девять процентов из ста могу догадаться, что Стрелку-Меченому, пользуясь утренним выбросом, удалось пробиться в святая святых "0-сознания". По Вашим словам он уничтожил иллюзию, называемую Монолитом и тем самым дезорганизовал её защитников - "монолитовцев". Фанатики вышли из-под контроля Монолита, потеряли смысл жизни и заметались словно муравьи, у которых раздавили кладку яиц. Это очень облегчило задачу Стрелка. Он с боем пробился по крышам Чернобыльской атомной станции до здания, где находился мозг "0-сознаниия" и не то расстрелял, не то взорвал контейнеры памяти мозга. "0-сознаниие" погибло. В это трудно поверить, но факты говорят за себя. Последний странный катаклизм, конечно же не являлся никаким внеплановым выбросом на ЧАЭС (Рекс насторожился и приподнял с лап большую круглую башку). Это явле-ние как раз было моментом разрушения, гибели коллективного мозга "0-сознания".
  
  Болота
  -А Стрiлець при цьому теж загинув? -жадно поинтересовался Маугли.
  -Дался вам этот Стрелок! -досадливо фыркнул Доктор. -Что вы на нём за-циклились? Какая разница, уцелел ли он, либо погиб? Неважно... Лично для меня гораздо важнее то, что с этого момента Семецкий больше не будет воскресать. Жаль... Хотя, думаю, сам он перед смертью вряд ли об этом жалел. Бомж, Семец-кий... Двое из троих...
  Доктор помолчал, уставясь невидящим взглядом на никелированный кон-тейнер для хирургических разностей.
  -Ну да ладно, не будем о личном. Что будет дальше - вот вопрос. -вслух подумал он.
  -I що ж буде далi?
  -Можно предположить самое худшее. -тяжело вздохнул Доктор. Он встал и, сунув жёлтые от йода руки в карманы старенького белого халата, прошёлся из угла в угол. Рекс замер. -Как понимаю, Зона не пропала сразу. Она начала рваться на отдельные тающие, сокращающиеся и исчезающие участки. Вместо Зоны с её жестокими чудесами, с аномалиями и мутантами появляется то же, что было до "0-сознания" - обычные загаженные радиацией площади.
  -Назавжди?
  -Навсегда ли? Скорее всего - так. Полагаю, некоторые остаточные участки Зоны - там, где больше аномалий - исчезнут быстрее прочих... ммм... за день-другой. Видите ли, аномалии потребляют чудовищное количество энергии. Прежде Зона перебрасывала им эту энергию с ЧАЭС в неограниченном количестве. Теперь кана-лы транспортировки перекрыты, и аномалии очень скоро истощат энергетические запасы на большинстве обрывков бывшей Зоны, сгинут сами и уничтожат эти об-рывки. Однако возможны и обратные явления. Предполагаю, в некоторых местах процесс окончательного исчезновения Зоны может затянуться. Например, у "Агро-прома", у бара "100 рентген" и вокруг моей резиденции. Аномалий в этих местах почти нет, зато в окрестностях "Агропрома", в моей операционной-лаборатории и в кладовой Бармена находится большое количество самых разнообразных порожде-ний Зоны. Ну, всяких штук, которые вы, сталкеры, называли хабаром: золотые рыбки, мамины бусы, брызги, колючки, батарейки и прочее. Так вот, все эти рож-денные в аномалиях Зоны объекты помимо уникальных и неповторимых свойств обладают одним общим качеством. Они долго аккумулировали энергию Зоны неиз-вестной науке природы.
  
  "Генерал" Воронин ("Долг")
  Маугли внимательно слушал. Рекс - тоже.
  -Аккумулировали! -поднял палец Доктор. -То есть накапливали. А теперь начнут отдавать. За счёт этой отдачи остатки Зоны еще просуществуют некоторое время в указанных местах. Зато сами вышеназванные предметы-аккумуляторы бу-дут исчезать по мере их разрядки. Кроме того, есть ещё одно печальное обстоя-тельство. Своеобразными аккумуляторами энергии Зоны служат не только порож-дённые ею предметы, но и люди. Все, кто сколь-нибудь долго жил здесь. Да-да, мо-лодой человек, вы и я - тоже. Разумеется, энергии этой в нас содержится гораздо меньше, чем... гм... чем, скажем в золотой рыбке или выверте, но кое-что есть. По-этому, если мы здесь останемся, то также "разрядимся" и...
  -Загинемо?
  -Да, скорее всего погибнем. Времени у нас не так много. По предваритель-ным прикидкам придётся в течение ближайшей пары суток организовать эвакуа-цию всех людей из моего скромного госпиталя за пределы бывшей Зоны, за Кордон. Иначе...
  Доктор перестал мерять шагами комнату, в раздумье остановился у окна.
  -Имеется ещё одна проблема. -с нарастающей угрюмостью продолжал он. -С Рексом, думаю, особых затруднений не предвидится. (Пёс насторожился) Он, ко-нечно, мутант, родился в Зоне и, когда мы его отсюда выведем, допустима несколь-ко... ммм... болезненная адаптация к внешнему миру. Недомогания, упадок сил, плохое настроение. Но, полагаю, общими усилиями мы с этим справимся. Зато прочая мутировавшая человекоподобная живность... Надо ожидать, что всякие пседогиганты, контролёры, кровососы, бюреры и карлики начнут в панике сбегать-ся на сокращающиеся островки Зоны. В частности, можно ожидать их массового нашествия сюда.
  -O, йо! -ужаснулся Маугли. -Не треба!
  -Однако им, в отличие от людей, уже ничем помочь невозможно. -вздохнул Доктор. -Во-первых, этой публике просто невозможно втолковать, что не нужно собираться на тающих обрывках Зоны, а наоборот, требуется срочно уходить с них. Этого мутанты попросту не поймут. Во-вторых, как вы себе представляете массовую эвакуацию тех же кровососов... ну, к примеру, в Киев?
  -Ха! Вони вже й так у Києвi. -с не меньшей мрачностью ответил Маугли. -Сидять собi в Радi та в урядi. На "Мерседесах" ïздять.
  Доктор мимоходом усмехнулся.
  -Так что, думаю, судьба чернобыльских мутантов предрешена. - заключил он. -Собьются в плотные массы на последних оазисах гибнущей Зоны, истратят свои энергетические потенциалы на поддержку этих оазисов и вымрут.
  Пискнул сигнал радиовызова, загорелась маленькая красная лампочка ка-кого-то громоздкого прибора на столе.
  -Извините. -сказал Болотный Доктор и нажал кнопку. -Слушаю.
  -"Привет! -захрипел настольный динамик. -Это я, Султан со "Скадовска". Узнал? Ага... Предупредить тебя хочу, Доктор по старому знакомству и в благо-дарность за помощь. Тут что-то непонятное происходит. Думаю, опять большая каша заваривается. Всякое болтают... Вот только что по радио перехватил (ты-то по занятости эфир не слушаешь): яйцеголовые, мол, что-то офигительное накопать собираются. Такое, что всех на уши поставили. Тут слух пошёл, что наука-таки подбила кого-то из наших в самую задницу сунуться. Говорят даже, нашёлся какой-то Стрелок бескрышный: с учёными сговорился за неслабый гонорар и в ЧАЭС за чем-то для них полез. Дали ему чё-то... байду какую-то защитную... Вот чудило дурное! И вроде как он там какой-то рычаг важный сдёрнул. Больше ничего, и по-дробностей никаких. Новая жертва науке, ёптыть! А? Ну, и попутно, чую, нам с тобой, болотным, житья тоже не станет.
  Угу... ну, не это главное, а то, что военные как сдурели. Чего-то там стряс-лось такое, не могу понять - чего... Раньше только на Янтарь вертушки летали, ти-хо-мирно учёных охраняли, припасы да технику возили, а сейчас ну прям наше-ствие. Словно хвост им кто накрутил: бегают, мечутся, ищут, роют... Вылазки нача-ли устраивать, на БТРах гонять. На Агропроме их уже видели, в Тёмной Долине, опять же. Непонятно. Настроены не мирно - вольных сталкеров уже не раз обстре-ливали, да и у моей пацанов за сутки двое продыряленных. Заметили на солдат-ских хребтах странные нашлёпки, каких раньше не бывало. Не то "Голытьба", не то "Голубизна". Вроде в нашу сторону прут, хотя кто их там разберет. Тем более, говорят, оснащённые по первому разряду. Беспокоит меня это дело. В общем, пре-дупреждаю, а ты там... того... не зевай и имей в виду. Пока!"
  -Ишь ты... -задумчиво сказал Болотный Доктор и озадаченно посмотрел на Маугли. -Вот, значит, как...
  
  Болота
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Дьяволе-хранителе. Говорят, что в Зоне есть необычайно редкая и совершенно не иссле-дованная липкая паутина толщиной с бельевой шнур. Сталкер вляпывается в неё и паникует: ну все, хана. Потом выбирается, отмывается без особых по-следствий (вариант - отделывается лёгким зудом).
  Через некоторое время замечет за собой сверхъестественное везение. Ну, например, проскальзывает по таким нетоптанным дорожкам, на которых даже сверхосторожная химера вляпывается в ловушки. На него не нападают монстры, он не попадает под огонь солдат, его не замечают бандиты. Всё бы замечательно, да вот только те, с кем водится везунчик, начинают ни с того, ни с сего дохнуть на ровном и безопасном месте. Опытные сталкерюги, идущие с ним в связке, влетают в аномалии там, где раньше зелёный молодняк кишел толпами. Торговцы, купившие у него хабар, умирают, поперхнувшись рюмкой вод-ки или упав виском на угол сейфа. Увешанного до мохнатых ушей оружием бойца, который повздорил с ним в баре "100 рентген", заваливает одинокая полудох-лая слепая собака. Дьявол-хранитель необъяснимым манером перекачивает сво-ему носителю от окружающих отпущенный тем ресурс удачливости. Понятно, что носителя Дьявола-хранителя все обходят за пушечный выстрел. А посягать на его жизнь его и вовсе нет идиотов: случалось, что у засевшего в засаде наём-ного киллера при нажатии спуска разрывало в руках гранатомёт или прилетала за километр точно в середину лба шальная пуля из случайной перестрелки на свалке.
  Только вот насладиться своим преимуществом носитель Дьявола-хранителя ну никак не может. Вытащит он особо редкостный хабар из совер-шенно неприступного места, ну, и что с того - ведь продать потом некому! Кто же купит у него добычу, зная, что вскоре после этого сыграет в ящик?! Так что у осёдланного Дьяволом-хранителем один выход - ствол в рот и...
   (Законспектировано по диссертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  
  Болота
  Пчеловод размышлял. Тягостными, надо признаться, были эти размышле-ния.
  Дважды ему удалось при помощи хитроумных комбинаций перевести за-работанное жене и дочери в Николаев. Но все последующие попытки отправить домой три тысячи евро не удавались. В последний раз он пришёл на Кордон и под-бросил в подвал торговца Сидоровича пакет с деньгами, письмом и просьбой оформить почтовый перевод. В качестве комиссионных предлагал четыреста евро. Сидоровичу ещё крупно повезло - он не успел притронуться к пакету и отделался потрясением: на пороге его подвала образовалась аномалия электра и бушевала, не впуская и не выпуская никого, до тех пор, пока Пчеловод не забрал "подкиды-ша".
  О том, чтобы самому вернуться к семье в Николаев, сталкер даже не по-мышлял. Тут одно из двух. Либо Хранитель, поселившийся в нём, просто не позво-лит покинуть Зону и прикончит Пчеловода где-нибудь на выходе, либо последует за ним, как тень. Умирать не хотелось. Притаскивать Хранителя в семью - еще больше. Что же, он родным - лютый враг? Вот и получалось, что выхода нет.
  Хотя...
  -"Безвыходных положений не существует в принципе" - сказал ему три дня назад поздно вечером седой сталкер в черном комбинезоне. Он вынырнул из темно-ты к его костерку, попросил разрешения отдохнуть. Тепла и света не жалко, конеч-но, но Пчеловод честно предупредил пришельца о возможных последствиях обще-ния с ним. "Мне уже давно не страшно." -странно усмехнулся сталкер, от раство-римого кофе отказался с той же непонятной улыбкой: "Здоровье берегу", внима-тельно выслушал историю Пчеловода. А, уходя, посоветовал: "Не пори, дружок, горячку, подумай хорошенько. Возможно, кто-нибудь сможет тебе помочь. Или, на худой конец, что-нибудь".
  На следующий день Пчеловод проснулся на чердаке большого дома, что в центре Хутора. Рано проснулся, без десяти шесть, когда ему показалось, что кто-то рядом внятно сказал: -"Болотный Доктор". Сталкер некоторое время лежал с за-крытыми глазами, вслушиваясь в стрекотание сверчка. Потом выбрался из-под древнего ломкого брезента, которым укрывался от ночной прохлады, зябко поёжи-лся, посмотрел вниз, в пролом между потолочными балками. Костёр, конечно, дав-но погас, несмотря на сунутую в него гнилушку, тления которой должно было хва-тить до утра.
  
  Сталкер
  -Доброго утра. -пожелал себе сталкер, осторожно опустил вниз рюкзак и спрыгнул с чердака. Еще вчера он проверил бочку с водой на радиоактивность и химическое заражение - всё было вполне чисто. Умываясь, сталкер обдумывал утренний сон. Или - не сон? Он разжёг костёр, поставил у огня раскрытые банки с тушёнкой. Болотный Доктор, значит... А, собственно, почему нет? Конечно, в ска-заниях Зоны больше вранья, чем правды, но даже если десятая доля чудес, припи-сываемых Доктору, имела место, то стоило попробовать. Вдруг получится?
  Пчеловод запил тушёнку подогретым вчерашним чаем, спрятал кружку и ложку в рюкзак. Закинул вещмешок за спину, взял автомат наперевес. Ну вот, готов к рейду. До Болот - рукой подать, можно добраться быстро.
  Внезапно сталкер понял, что никуда он сейчас не пойдёт. Более того, нестерпимо захотелось как можно надёжнее укрыться. Когда? Немедленно. Где? Ну, это как раз не проблема: при любом доме хозяева всегда сооружали подвал, а вот и он - вход. Зачем? И тут долго задумываться не пришлось: небо начало зеле-неть, как обычно бывает перед выбросом. Пчеловод торопливо разгрёб мусор у потрескавшихся створок, распахнул их, спустился вниз и тщательно закрыл за со-бой. В подвале всё было давным-давно разграблено мародёрами. Скорее всего, еще после первой катастрофы, когда эвакуированным жителям ничего не разрешали брать с собой. Но отсидеться было вполне можно. Сталкер выключил фонарик - зачем впустую разряжать батарейку, и так все будет видно, когда мерцающий баг-ровый свет пробьётся снаружи.
  Пол и стены заходили ходуном, небо снаружи стало, как полагается, мерт-венно-зеленым, с полосами падающего сверху чёрного дождя. Где-то там, за При-пятью, вырвался на волю исполинский фонтан энергии, от южного до северного рубежа Зону, вытесняя предвыбросную зелень, залило малиновое свечение.
  Пчеловод сжался в клубок, зажав ладонями уши. Конечно, убежищу лучше было бы оказаться более надёжным. В глазах двоилось, расплывалось, но сталкер не опускал век, не отрывал взгляда от створок погребной двери, в каждую щель ко-торой било пурпурное сияние. Ухх! Снаружи вздохнул великан, невообразимого роста. Вздрогнули потрескавшиеся кирпичные стены, посыпались последние хло-пья побелки тридцатилетней давности. Воздух загустел, трудно дышать киселём...
  Тупой удар изнутри сотряс мозг. Пчеловод поднялся, опираясь на сырую стену на ноги, все еще плохо соображая, глотая воздух искривленным судорогой ртом. Грр! А вот это уже обычный раскат грома, значит выброс подходит к концу. Действительно, как всегда внезапно, всё закончилось. Пахнуло озоновым запахом грозы, зашелестел ливень.
  
  Болота
  Сталкер, сгибаясь под ставшим вдруг тяжеленным рюкзаком, поднялся по ступеням, ударом ноги открыл дверь. Подставил ладони под дождевые струи, про-тёр лицо. Зудящий звон в ушах постепенно затихал, рюкзак терял свинцовость.
  Через десяток минут Пчеловод вышел из подвала. Следовало быть осто-рожным - после выброса во дворе появилась карусель. Очень опасная дрянь. Весе-лое название объясняется природой аномалии: она поднимает в воздух влетевшее в неё неосторожное живое существо с последующей раскруткой оного и живописным отрыванием различных частей тела. Природа вихреподобной аномалии до конца не объяснена учёными. Карусель обнаруживают по легкому пылевому вихрю и, увы, по разбросанным вокруг неё частям тел животных и людей. Если вас уж занес-ло в карусель, самое главное - не паниковать. Не упустите момент начала втягива-ния в аномальный вихрь, и, пока он не разгулялся в полную силу, что есть силы рвитесь подальше от центра. Бывали случаи, когда жертвам карусели удавалось отделаться многочисленными синяками и парой-другой вывихов. Обычно аномалия выбрасывает из себя три предмета которым присвоили названия: кровь камня, ло-моть мяса и душа сталкера. Все они необъяснимо-мистическим образом укрепляют жизненные силы человека. По каковой причине их и носят зашитыми в пояс. Пчело-вод осмотрел края карусели, но та пока что ничего не выбросила.
  -Дура ленивая. -сказал ей сталкер и направился вдоль стены к рухнувшей калитке. Включил на ходу КПК, надел наушничек:
  -"Суслик говорит. От бывшего выжигателя всякая нечисть уже несколько дней просто валом прёт. Народ возле старых складов соорудил заслон; пока, вро-де, справляются. Если не ослабнет - на усиление придётся идти, что делать..."
  -"Это Грустняк. Слыхали, пацаны, бакланят, будто Зона исчезает? Я так кумекаю, правда: сам почти у самого периметра такое страхолюдное зверьё видал, которое раньше только ближе к центру встретить можно было. Хреновато дело, а?"
  -"В эфире лейтенант Сорока из "Долга". Возможно, про миграции мутантов не врут. Только при чём тут уменьшение размеров Зоны? Ну, забрела стая... ну, упустили, да. Мы же по нескольку суток напролёт иногда работаем! И нормально работаем. За периметром вон не кричат ведь до сих пор: "Спасите, нас мутанты окружают!". Так что - без паники".
  -"Интеллигент из "Свободы". Мертвяки почему-то стали более агрессив-ными и подвижными. Раньше мы в самом комплексе их время от времени чистили, а теперь только подходы к нему удерживаем".
  
  Болота
  -"Вольный сталкер Балабан в разговоре. Да фиг же его знает, что творится. Только вот гонять нас стали вдвое против прежнего - то оцепление, то зачистка... Вояк тоже в Зоне стало на порядок больше."
  Через несколько часов Зону неожиданно сотрясло что-то похожее на вы-брос, но явно таковым не являвшееся. Хранитель и на этот раз оказался на высоте. Он указал Пчеловоду на съехавший в кювет древний молоковоз. Сталкер укрылся в цистерне, со скрежетом захлопнул люк и переждал катаклизм. Когда выбрался наружу, увидел на шоссе два скорченных трупа. На этот раз Пчеловод выжил, вы-сосав их норму удачи.
  Это оказалось последней каплей и он не выдержал. Сидел на обочине, ры-дал, колотил себя кулаками по голове и самыми грязными словами, какие только мог припомнить, клял Зону и того, кто оседлал его. Истерика прервалась резко и внезапно, когда Пчеловод впервые почувствовал в себе явное присутствие Храни-теля. Нет, не просто присутствие, а что-то большее... замешательство? ...испуг?.. да, Дьявол был испуган! Чем? Откуда-то изнутри сам собою пришёл ответ - Зона начала рваться на куски! Хохот, сотрясший Пчеловода, был не менее истеричен, чем недавние слёзы.
  -Не нравится, гадина? -вопил он торжествующе. -Не нравится, да? А вот не буду стреляться! Скоро ты сам подохнешь, а я останусь! Останусь!
  Откричавшись, Пчеловод несколько минут посидел на обочине, вытер ли-цо, решительно поднялся.
  -К Доктору. -объявил он в пространство.
  Однако, путь к Болотам оказался непростым и занял два дня. Сегодня, к примеру, пришлось ещё раз спрятаться в дренажной трубе под насыпью, пережи-дая. Над трубой с гулом прокатили по разбитому шоссе бронетранспортёры. Что творится в Зоне?! Солдатня катается, словно на параде. Совсем страх потеряли. Куда это они направились, не к пересохшей ли протоке? Пчеловод осторожно вы-глянул. На корме замыкающей машины красовалась надпись: "ГОП Галичина".
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Бомже. Согласно сюжету некто Бомж смог завалить в подземелье Агропрома здоровенного матё-рого контролёрищу. Там же, что называется, "на колене", сделал вытяжку из головного мозга мутанта и ввёл в свой организм. После чего, оставшись челове-ком, приобрел, тем не менее, способности в течение короткого времени управ-лять сознанием окружающих. Затем создал команду из четырёх человек, дей-ствующую под его воздействием необычайно слаженно, и с потрясающей эф-фективностью обшарил самые труднодоступные участки Зоны, после каждой вылазки принося горы дорогого хабара. Однако, после каждого "сеанса" терял человеческие качества и, в конце концов, превратился в привидение. Судя по нелепости и "неотшлифованности" сюжета, эта легенда - самая свежая, по-явилась, вероятно около месяца назад. (Записана во время допроса сталкера Чи-хайлы).
  
  Болота
  
  ...-Положите, пожалуйста побольше плова, коллега . Восхитительно пах-нет! Откуда, кстати, такая роскошь?
  -Ваххабит расстарался. -ответил Диагноз. -В честь окончательного и пол-ного выздоровления.
  -А! Шесть колотых, одна рваная, множественные ушибы?
  -Тот самый. -подтвердил Диагноз. -Варил в бывшем трёхведерном выпари-вателе. Так что хватило всем пациентам, даже на завтра осталось.
  -А Рексу?
  -Разумеется. Накормлю сразу после нашего ужина.
  Пёс облизнулся и постарался всем видом изобразить готовность потребить плов сию же минуту. Причём побольше. Но на него не обратили внимания. Градус-ник осторожно налил в лабораторные скляночки неразведенного спирта.
  Рекс брезгливо сморщился. При всём обожании хозяина, он решительно не понимал, как можно это пить. А ещё - лакомиться уродующей собачье обоняние оранжевой гадостью под названием "апельсины".
  -За удачную ночную операцию. -предложил Доктор. -Внутричерепное - в наших, практически полевых, условиях... Есть, чем гордиться! Мы - молодцы!
  -Почему "мы"? Вы, Доктор.
  -Не скромничайте. Без вашей помощи я бессилен.
  Звякнули склянки. На некоторое время за столом воцарилось сосредото-ченное пережёвывание.
  -Очень вкусно! Но о чем бишь я? -продолжал хозяин Рекса. -Ах, да... Про-должаю. Так вот, с теми, кто впоследствии стали Бомжом и Семецким, я познако-мился года за четыре до ухода в Зону. Впрочем, об этом я уже как-то рассказы-вал... Когда наши институтские исследования подходили к концу, стало ясно, что заграничных господ нельзя ни в коем случае снабжать результатами разработок. Я пригласил обоих коллег в одно из воскресений "на шашлык под домашнее винцо (прислала родня из-под Одессы)". Пришлось постараться и подыскать такое место для посиделок, где было нельзя вести никакого прослушивания. Кстати, одежду каждого пришлось также проверить на предмет "жучков".
   -"Коллеги! -сказал я грядущим знаменитостям Зоны. -Кажется, каждый из присутствующих довёл свои исследования до конца. Теперь следует со всей отчёт-ливостью представить себе все возможные последствия нашей деятельности. Пола-гаю, вопрос собственной материальной обеспеченности нами успешно решен. С нами расплатятся, можно будет вполне безмятежно отдыхать до глубокой старости где-нибудь на морском берегу. Но разве в этом смысл наших трудов? И разве мы не несем за них ответственности? Взять хотя бы ваше (Я обратился к будущему Се-мецкому) средство. Страшно даже представить, что будет, если у этих заграничных уродов появятся в распоряжении солдаты и рабочие, не только не боящиеся радио-активности, но даже чувствующие себя особенно комфортно под облучением. Кто и что удержит тогда упомянутых уродов от нажатия ядерной кнопки? А ваше откры-тие? (Я посмотрел на будущего Бомжа) Офицер, объединяющий в единое целое со-знания всех солдат своего взвода, будет стоить целой дивизии. Да и мои препараты, в общем-то, тоже, знаете ли... Любое лекарство можно использовать, как страшный яд. Биологическое оружие, избирательно истребляющее только тех, для кого рус-ский язык - родной... Мдааа... Что делать, друзья мои?" -"Уничтожить результа-ты!" -мгновенно среагировал тот, кто впоследствии стал Семецким.
  -"Не смешите, коллега. -я сморщился, словно сосал лимон. -Хозяева не глупее нас. Тут же попадём в руки к специалистам, которые заставят нас восстано-вить всё в считанные дни, а то и часы". Товарищи учёные согласно закивали. У нас были некоторые представления о возможностях НАТОвских спецслужб. Те смогли бы даже мумию фараона Тутанхамона заставить изложить всю подноготную...
  -"Фальсифицировать результаты без возможности восстановления. -высказался будущий Бомж. -Всё-таки лучше нас, авторов проектов этого никто не сделает. А потом скрыться там, где нас никому не достать".
  
  Кровососы. Компьютерная кон-струкция
  Тут мы, как один, перестали жевать жареное мясо и повернули головы в сторону Чернобыльской атомной станции. Точно не знаю, как ушли в Зону Семец-кий и Бомж. Потому что обогнал их. Моя лаборатория была нафарширована наблюдающей аппаратурой под завязку - видеокамеры, "слушалки". Следили за каждым шагом. Но, хочу с гордостью заметить: никто не ожидал того, что я устро-ил. Всё гениальное просто. В столитровый бак с медицинским спиртом незаметно опустил прозрачный тоненький шланг, жидкость вытекла на пол. На лабораторном столе была оставлена работающая горелка. Взрыв паров спирта, смешавшихся с воздухом, страшный пожар. Все папки с моими наработками и оба компьютера погибают практически мгновенно. И самое главное - в панике исчезаю я. Все геро-ически тушат возгорание, ищут обгорелое тело старого профессора. Никому и в голову не пришло, что в это время профессорское тело без малейших признаков опалённости трусцой двигается к тайнику у контрольно-пропускного пункта No4. Там я переоделся, взял чемоданчик с заветным ноутбуком и переносной контейнер-холодильник с ампулами. Тяжеловато, конечно, получилось, килограммов трид-цать. Но до Болот добраться удалось.
  Обосновался в этой усадьбе, постепенно оборудовал её с помощью паци-ентов, в которых недостатка никогда не было.
  -Доктор, давно хотел спросить: правда ли, что вы однажды вылечили са-мого Стронглава? -с любопытством осведомился Диагноз.
  -Батенька, вот уж не ожидал! Какой еще Стронглав? Сказки и бредни! Хотя та парочка кровососов, что сидит в сарае для выздоравливающих - не первые в моей практике... гм...
  
  Кровососы. Зарисовки из сталкерского блокнота
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о Стронглаве. Совершенно непонятно, откуда взялась кличка, но Стронглавом рассказчики нарекли рекордно крупного и сильного кровососа, который будто бы поселился на заводе "Росток". (И это при том, что при всё труднопроходимости "Ростка" тамошняя территория известна в общем-то неплохо и никаких особенных мон-стров в реальности там отмечено не было!) Рассказчики баек о Стронглаве единодушны в мнении, что монстр - долгожитель и патриарх Зоны (как в анек-доте - "я стар, очень стар, сперстар"). Аналог покрытой плесенью трехсот-летней щуки реликтового озера в рыбацких рассказах. В мифах сталкеров чудо-вище наделено некими зачатками интеллекта и даже играет с жертвами, слов-но кошка с мышью. Сытый Стронглав в отличие от более мелких собратьев не впадает в спячку, игнорируя потенциальную добычу, нет, он убивает не только для пропитания, но всех подряд, для удовольствия. Охотясь для развлечения, монстр насаживает свои жертвы на острые колья. (Законспектировано по дис-сертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  P.S. Стронглав, конечно, стопроцентный плод фантазии сталкеров, но тела, насаженные с нечеловеческой силой на колья, на "Ростке" мне доводилось лично видеть. Возможно, именно отсюда и пошла легенда.
  -Интереснейшей работы было всегда очень много, журналы наблюдений и экспериментов распухали на глазах. Видите полочку с компакт -дисками? Ведь всё накоплено здесь. А шкафы с генетическими коллекциями?
  Некоторое время приходилось обходиться одному. Потом подобрал уми-равшего от голода щенка. Да-да, вот этого самого Canis chernobylensis... Кстати, что он всё время облизывается? Да уж дайте ему плова, коллега, не в службу, а в дружбу. А то он просто просверлит нас своим умоляющим взглядом.
  Рекс благодарно улыбнулся. Как всё-таки Хозяин разбирается в тонкостях собачьей натуры! Диагноз пять раз старательно зачерпнул половником плов, выва-лил в собачью чашку, продемонстрировал посудину псу и поставил перед ним. Тот выразительно постучал лапой по полу.
  -Добавить? Шесть. Семь. Не лопнешь?-язвительно поинтересовался Диа-гноз, добавляя еще два половника. Рекс с презрением фыркнул. Он, вообще-то, спу-стя некоторое время после внеплановой кормёжки, рассчитывал на полноценный ужин по расписанию. Диагноз вымыл руки и вновь сел за стол
  - Вот так, спасибо, пусть ест... Потом появились вы, коллега, и жизнь сразу стала легче. С правой рукой и незаменимым помощником.
  -"Появился". -рассмеялся Диагноз. -Вы как всегда деликатны, Доктор. Со-брали куски Диагноза в русле Припяти, принесли сюда, сшили и воскресили. Я - в своём роде Франкенштейн.
  -Ну-ну, не преувеличивайте. Забылось, кому там вы дорогу не успели во-время уступить? Химере? Уфф... Кажется, я переел. Но от крепкого свежего чая не отказался бы.
  -Заваривается.- ответил Диагноз. -А вот Стрелок, он кто?
  -Стрелок... -нахмурился Болотный Доктор. -Мы знакомы около двух лет. Однажды, на обратном пути из бара "100 рентген" наткнулся на тяжелораненого сталкера, помог ему добраться до убежища под Агропромом, вылечил. И продол-жал следить за его судьбой. Потом Стрелок попытался пробиться к Чернобыльской атомной станции и надолго исчез. Я был убеждён в его гибели, поэтому, когда в Зоне появился и начал совершать чудесные подвиги некто Меченый, мне и в голову не прошло, что это - потерявший память Стрелок. Восемь дней назад довелось уви-деться с Меченым. Перед встречей он умудрился в очередной раз пострадать - по-пал под осколки собственной гранаты, установленной в растяжке. Так, мелочи, лёг-кая контузия и пара царапин... Тогда же я узнал в нём Стрелка и помог восстано-вить память. В разговоре он настойчиво интересовался судьбой погибших товари-щей и путём к ЧАЭС. Я сообщил, что знал. Если бы предвидеть то, что произошло дальше!
  
  Аномалия Битум
  -Что же?
  -У военных складов на пути Стрелка оказалась группа Бомжа и тот погиб от руки Стрелка. Всё, несомненно, произошло совершенно случайно. Об этом мне сообщил Семецкий и в странных выражениях добавил, что разыскивает Стрелка-Меченого. Вчера я узнал от нашего гостя Маугли, что Семецкий был убит на ЧАЭС тем же Стрелком. Сомневаюсь в случайности этого события. И, наконец, в том, что в скором времени мне также придётся встретиться со Стрелком - почти нет сомне-ний.
  -Чая? -спросил Диагноз. -Уже настоялся. С мятой?
  -Да, будьте любезны, коллега. И сахара два кусочка.
  -А тебе налить? -поинтересовался Диагноз у Рекса. Старательно потреб-лявший плов чернобыльский пёс пропустил шпильку мимо ушей.
  -Зона... -задумчиво произнёс хозяин Рекса, позвякивая ложечкой в чашке. -Она меняет каждого, кто в неё входит. Необратимо преображает всякого, кто в ней поселился. Мистическим образом, совершенно непостижимым для нашей могучей материалистической науки. И это не сталкерское суеверие, не пустые философство-вания старого маразматика за чашкой чая. Взять, например, вашего покорного слу-гу... Но в моём случае - банальнейшая ситуация, даже признаваться стыдно. Дже-кил и Хайд... Помните повесть Стивенсона о лондонском учёном? В посмертном письме он признался, что совершил открытие: в психике одновременно существуют несколько аспектов одной и той же личности. А индивид - продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В итоге не до конца удавшегося науч-ного эксперимента он смог расслоить себя на мистера Хайда, совершавшего чудо-вищные злодеяния, и идеального гуманиста доктора Джекила.
  
  Усадьба Доктора
  -Читал. -сказал Диагноз. -Давно. В прошлой жизни.
  -Работая здесь в Зоне, я стал замечать за собой, чем дальше, тем больше, что вписываюсь в странный ритм колебаний настроений и состояний. Периодич-ность их смены равнялась приблизительно суткам, от выброса до выброса. Да вы, коллега, и сами, вероятно, заметили это.
  -Мммм... -неопределенно пожал плечами Диагноз. -Ээээ...
  -Заметили, заметили... Так вот, я стал замечать за собой серьёзные изме-нения в работоспособности, настроении, поведении. Причём изменения эти подчи-нялись суточному ритму - от выброса до выброса. Взять, допустим, какие-то два-дцать четыре часа - невиданный профессиональный подъём. Такие дни я назвал для себя "профессиональными". Пять-шесть операций провожу одну за другой, все проходят "на ура", справляюсь с самыми сложными случаями, результаты - сверх всех оптимистических прогнозов. Казалось бы, можно только радоваться.
  Однако, чем дальше, тем меньше оставалось оснований для радости. В по-добные дни, как вы, коллега, наверняка заметили, Болотный Доктор становится бездушной машиной для лечения. Куда-то деваются человеческие чувства, исчеза-ют переживания, сочувствие к пациенту. Над рваными ранами, ожогами и перело-мами тружусь охотно, однако лишь постольку, поскольку они доставляют новый материал для наблюдений и экспериментов. Мне решительно всё равно, кого я опе-рирую, лишь бы случай представлял интерес с медицинской точки зрения. Един-ственное, что испытываю - холодный расчётливый азарт. Словно принимаю бро-шенный природой вызов: вытащу ли бедолагу с того света, залатаю ли дыру, с ко-торой больше никто не справится, найду ли средство от новой напасти Зоны. При этом совершенно не имеет значение, кого пользую - человека или кровожадного мутанта. Порой оказывается, что мутант под скальпелем оказывается даже как-то... гм... более увлекательным объектом, что ли... А если вдруг проигрываю и пациент умирает на операционном столе? Тогда испытываю досаду, которая, наверное, сродни раздражению шахматиста, потерявшего пешку: неприятно, конечно, но в общем, мелочь, ерунда, игра продолжается. А ведь потерял-то не шахматную фи-гурку, а человека... Трудно, вероятно, со мной в такие "профессиональные" перио-ды, а, коллега? Бездушный вивисектор? Экспериментирующая сволочь?
  
  Александр Дегтярёв
  -Эээ... -в замешательстве протянул Диагноз. -В общем... Ну-у-у... Вы в такие дни даёте бесценные уроки мастерства. Просто волшебник в белом халате. Век смотри - век учись.
  -Благодарю за деликатность. -хмыкнул Доктор. -Зато на следующий день после выброса "профессиональный" период сменяются "сострадательным". Оче-редной выброс - и я практически не в состоянии сделать что-либо толковое. Потому что каждое прикосновение к пациенту отзывается во мне такой болью, что даже руки опускаются... Будто я не пациенту, а себе рану без наркоза зашиваю. Вот си-дит передо мной бюрер-людоед с проломленной башкой, а я физически чувствую его мучения, переживаю вместе с ним, хочется сделать всё, чтобы мутанту, ужасу Зоны, стало лучше. Вот вы поначалу удивлялись, коллега, зачем я вожусь с отпе-тыми бандюгами, у которых ни на грош стыда и совести. Да всё по той же причине: сердце в "сострадательные" дни буквально рвётся от жалости.
  -Вот поэтому вы - единственный в Зоне, кто общается с контролёрами и слепыми собаками, псевдогигантами и кровососами. -заметил Диагноз. -У кого, кроме Болотного Доктора, чудища могут вызвать жалость и сочувствие? А они это понимают. И ценят, насколько умеют. Помните кровососа, который нас снабжал рыбой почти месяц после того, как вы его поставили на ноги? И потом, ведь вам за всё время жизни в Зоне никто не причинил не то, чтобы вреда, но даже малейшей неприятности. Вы ведь побывали практически во всех местах, а оружия ни разу в руках не держали.
  -Не держал. -согласился хозяин Рекса. -Зачем оно мне? Зона не трогает ставших её частью... Однако же, заболтались мы, коллега. Пора баиньки, завтра рано вставать. Боюсь, появилось множество неотложных дел.
  -Множество. -согласился кто-то за спиной Диагноза. -Настоятельно прошу простить, за то что я бесцеремонно вмешиваюсь в беседу, но... Поверьте, Доктор, мне очень неприятно вам надоедать, но дело не терпит отлагательств.
  Диагноз от неожиданности поперхнулся чаем и развернулся вместе со стулом. В две-ри стоял среднего роста человек с коротко стрижеными седыми волосами, неприметным лицом и в странном одеянии. Вроде бы это был костюм химической защиты ССП-99, используемый экспедициями ученых и сотрудничающих с ними сталкеров-экологов, но отчего-то не традици-онного ярко-зелёного цвета, а бархатисто-черный. Через плечо переброшен новенький автомат "Вал"/
  
  Военный сталкер
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка об Абсолютной Защите. Согласно её сюжету, некий учёный угодил в невиданную аномалию. Сам он бесследно исчез, а его высококачественный модифицированный костюм ССП-99, приобретший удивительную способность стопроцентно защищать от лю-бой мыслимой и немыслимой напасти (пуль, огня, электричества, кислот и др. и пр.) - остался. Время от времени аномалия появляется в разных местах Зоны и демонстрирует находящуюся в ней суперэкипировку. Вот только как её до-стать? Любопытно, что сталкеры, рассказывающие эту байку весьма охотно делятся техническими деталями. Ну, например, описывают встроенную систему фильтрации воздуха и кондиционирования, защиту торса от пулевого и оско-лочного повреждения, всего организма - от радиации и биологических аномалий. Особенно подчёркивается стойкость к химически агрессивным средам и прочим вредным для организма воздействиям. Подобная конкретизация совершенно не-характерна для большей части сталкерского эпоса и заставляет предполо-жить, что в основе мифа лежит всё-таки некий реальный факт (Изложено стал-кером по прозвищу Брынза).
  Рекс оторвался от чашки, припал к полу, вздыбил шерсть на загривке и глухо, но свирепо, зарычал.
  -Здравствуйте. -сказал седой.
  -Добрый вечер. Но чему обязан визитом? -удивлённо спросил Болотный Доктор. -Уж вы-то, кажется, в моей помощи совершенно не нуждаетесь.
  -Пойдём, красавец, помоем посуду. -сказал Рексу Диагноз. Он почувство-вал, что при разговоре шефа со странным визитёром их с псом присутствие не обя-зательно. Рекс, не переставая злобно скалиться, щетиниться, тихо ворчать и испод-лобья сверлить пришельца взглядом, последовал за ассистентом Доктора.
  Седой без приглашения сел на кушетку, небрежно приставив автомат к стене.
  -Зачем вам оружие? -поинтересовался Доктор.
  -Не знаю. -честно ответил гость. -Что-то вроде хвоста у поросёнка. Непре-менный атрибут, но никому неизвестно - для чего.
  - "Жили-были три поросёнка, -пробормотал Доктор, -а звали их Нефиг, Нафиг и Пофиг". Мой ассистент как-то рассказывал модернизированную детскую сказочку... Однако, давайте к делу, мне действительно периодически требуется поспать. В отличие от вас.
  
  Кровососы
  -Боюсь, отдохнуть не придётся. -визитёр в затруднении потёр безукориз-ненно выбритый подбородок. -Вы, конечно, поняли, что происходит?
  -Безусловно.
  -Вам известно, что погибли Бомж и Семецкий?
  -Да.
  -Сделали выводы?
  -Разумеется. -язвительно ответил Доктор. -Вот-вот должна наступить моя... гм... наша очередь.
  Седой коротко посмеялся, не разжимая губ.
  -Браво! Профессионально! По-хирургически - жестко и точно. Все обстоит именно так. Вы слишком срослись с Зоной, чтобы с её распадом беспроблемно по-кинуть эти места. А я... Я - вообще стал составной частью Зоны.
  Гость помолчал, разглядывая хозяина Болотной Усадьбы, потом спросил: -Не страшно?
  -Никоим образом. -спокойно ответил Доктор. -Знаете, когда засыпаю, по-рой по полчаса в старую голову лезут воспоминания. Всякие. Одни -согревают, другие - смешат, третьи - печалят. Есть и такие, что лучше бы вообще не всплывали в памяти. Прожита долгая - по человеческим меркам, конечно, - жизнь. Не страшно.
  -Хорошо. -вздохнул седой. -Мне - тоже. Хотя, в отличие от вас, у меня нет даже ничтожных шансов - исчезну вместе с последним клочком Зоны. А вот вы по-пробуйте использовать пусть крохотную возможность уцелеть. Уходите с усадьбы вместе с её обитателями, которые способны передвигаться.
  -На данный момент все такие, лежачих нет.
  -Замечательно. -одобрил посетитель. - Безвыходных положений не суще-ствует в принципе. Вполне возможно, вашему госпиталю удастся спастись. Говорю "возможно", потому что пациентам Болотного Доктора кроме распада Зоны угро-жает еще одна беда. В Болота направлен батальон войск специального назначения "Галичина". Его задача - напоследок собрать всё, что возможно из исчезающих чудес, настрелять для препараторов и чучельщиков максимально возможное коли-чество мутантов и захватить как можно больше пленных из числа "помеченных" Зоной людей. Как догадываетесь, имя Болотного Доктора - в первых строках спис-ка намечаемых трофеев. Им нужен последний из легендарной тройки.
  -Не хотите, чтобы я достался им живым?
  -Не хочу. -честно сознался седой.
  -Будьте спокойны. -улыбнулся Доктор. -Постараюсь уговорить всех паци-ентов покинуть усадьбу, но сам никуда не пойду. Не вижу смысла. А что касается планов захватить Болотного Доктора живьём - уж поверьте, могу их в любой мо-мент разрушить.
  Что-то не давало покоя Диагнозу, сидело в сознании не вытащенной зано-зой. Домывая посуду, он внезапно понял - что именно. До Усадьбы Болотного Док-тора не было пути посуху. Добраться было можно с любой стороны болот, но только по воде. Где - по щиколотку, где - по колено, а неудачникам попадались предательские места, где и - по пояс. Новенькие же высокие шнурованные ботинки гостя были абсолютно сухими и безукоризненно чистыми.
  
  Кровососы
  -Карлсон, что ли? -в недоумении спросил себя Диагноз. Рекс перевел во-просительный взгляд с холодильника на санитара.
  
  Пчеловод вышел к руслу Припяти с юго-запада, где подходы были самыми неудобными. Не нарочно, конечно, так получилось. И сразу заметил профессио-нальные подкрадывающиеся движения фигур в военных комбинезонах и радио-шлемах. Поводив из стороны в сторону биноклем, сталкер тут же оценил обстанов-ку. Вслух, обстоятельно и нецензурно. Солдаты охватили корпус заброшенного теплохода "Скадовск" подковой, которая вот-вот должна была сомкнуться в пол-ное кольцо. Намерения вояк не вызывали особых сомнений. Вряд ли они принесли пиццу по вызову. И вряд ли сталкеры смогут отстоять от вояк свою базу на корабле.
  -Ох, чёрт! -не удержался Пчеловод. Вообще-то поминать нечистого в Зоне не принято, но он мог себе это позволить. Как там у Гоголя, у Николая нашего Ва-сильича: "Нечего черта тому искать, у кого он за плечами".
  -А ну руки догори! -скомандовали сзади.
  Пчеловод медленно поднял руки. Нет, выбор у него, разумеется, был. Он мог бы с наглой ухмылочкой повернуться и, насвистывая танго, двинуться на пле-чистых жлобов с клеймом "Галичина". Те, конечно, принялись бы палить в него. А дальше всё зависело бы от безгранично извращённой фантазии невидимого мон-стра, оседлавшего Пчеловода. Спецназовцы могли перестрелять друг друга. Авто-маты в их горилльих лапищах могло разнести в клочья. Паралич мог внезапно раз-бить обоих, и они захлебнулись бы болотной водой, в которую повалятся переко-шенными мордами. Честно говоря, Пчеловод был не прочь посмотреть этакое пред-ставление, но сейчас ситуация поворачивалась другим боком. Выгоднее было поз-волить "галичанам" взять себя в плен и позволить довести до Болот, куда они, ка-жется, направлялись. Что Пчеловод и сделал.
  
  Рейд А.Дегтярёва по Зоне. Зима
  Солдаты отконвоировали сталкера до старых мостков, где через перевод-чика ругались какая-то рослая негритянка и краснолицый украинец, судя по всему, командир "Галичины". Оба были при оружии и в боевом камуфляже. Насколько понял Пчеловод, негритянка требовала немедленного движения в центр Болот, а полковник намеревался прежде захватить "Скадовск" и устроить на теплоходе свой штаб.
  Когда Пчеловода подвели к мосткам, дискуссия прервалась.
  -Хто такий? -прохрипел полковник Шухерович.
  -Сам по себе я, тутошний, зовуся Пчеловодом. - придурковато-кротко отве-тил сталкер и постарался изобразить дегенеративную готовность повиноваться.
  Шухерович лениво ударил его в живот, солдаты схватили за шиворот, тряхнули, поставили на ноги. Американка что-то протарахтела.
  -Выгреби всё из контейнеров. -отреагировал переводчик. Пчеловод по-слушно разложил на сыром песке колючку, пару огненных шаров, колобок и пу-стышку. Американка проворно прикрыла чёрную физиономию зеркальным стеклом шлема, натянула многослойные защитные перчатки и принялась, дотошно осмат-ривая хабар, укладывать его в ячейки герметичного чемоданчика.
  -"Ишь, как у неё всё серьёзно. -внутренне ухмыльнулся Пчеловод. -Экипировочка - по высшему классу. Валяй, грабь на свою кучерявую голову, пин-доска, разносчица демократии. И ты, гражданин мордатый начальник, хватай, не отставай. Чтоб никто не остался обделённым. Хотя, смекаю, тычок в моё брюхо тебе уже засчитан. Ой, как засчитан!"
  Однако, Шухерович, брезгливо оттопырив губу, посмотрел на негритянку и отвернулся.
  -Пiшли! -скомандовал он в переносную рацию и тут же в со стороны "Ска-довска" донеслись автоматные очереди. Операция по зачистке началась.
  Пчеловода отвели к обширной не то старице, не то луже, усадили на мок-рый песчаный бережок рядом с двумя другими пленными, запретив переговари-ваться. Но он и не собирался общаться с изрядно помятыми сталкерами: не хвата-ло, чтобы и эти ребята пострадали ни за что, ни про что. Зато с охранниками тут же спровоцировал стычку, получил по рёбрам прикладом, замолчал. Через десять минут с удовольствием заметил, как физиономия одного из них стала покрываться пятнами, а второй начал задыхаться и судорожно хватать воздух перекошенным ртом. Что было дальше, осталось неизвестным - караульных сменили. -"Не пере-усердствовать бы. Не то все поотключаются еще до того, как доведут меня до Бо-лот". -забеспокоился Пчеловод.
   "Галичина" в Зоне
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Байка о Заблудившемся Сталкере. Суть её в том, что однажды при какой-то операции в подземных бункерах Тёмной Долины военные сталкеры попытались углубиться в лабиринт подземных ходов и едва сумели выбраться на поверхность, оставив внизу три четверти личного соста-ва. Из оставшихся внизу не уцелел никто, кроме единственного рядового. С тех пор он блуждает по подземельям заброшенного завода в Темной долине, не в си-лах выбраться наружу. Совершенно непостижимо, как он изменился. Сумел ли он выжить или лишь его призрак продолжает бессмысленно плутать по бетонным казематам, безуспешно разыскивая выход наружу. Его путаные возгласы и ка-шель, эхом прокатывающиеся в сырых коридорах, уже несколько лет наводят страх на спускающихся в катакомбы сталкеров. Почуяв гостей, Заблудившийся либо начинает стрелять в них, либо, наоборот, поспешно убегает. Легенды о том, что он непревзойденный снайпер и просто уничтожает всех на своем пути, смехотворны. Не объяснить, откуда у него патроны. Впрочем, бесхозные бое-припасы он может находить на трупах полёгших сталкеров. Да и бюреры стас-кивают на свои свалки-алтари всякую всячину, в том числе патроны. Новую одежду взамен истлевшей он, быть может, тоже снимает с мертвецов. Ещё бо-лее непонятно, чем Заблудившийся питается столько времени? Ну, не бюрерами же. Хотя... Почему-то там, где он бродит, никогда не бывает бюреров. То ли он их чем-то отпугивает, то ли... Возможно, безумие Заблудившегося представля-ется бюрерам священным в их примитивных "религиозных" взглядах, и потому они стараются с ним не встречаться. (Законспектировано по диссертации Ва-силия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  -Я тут с одним "долговцем" познакомился, Аккерманцем кличут. -втолковывал Рексу Че Бурашка. -Треплемся. Мужик вообще умный, но, блин, узко-лобый, что твой танк. Понимаешь, вот со "свободовцами" говорить легче. Тоже вроде бы фигню несут: Зону только приручить, ассимилировать можно, а не уни-чтожить. Для этого нужен открытый доступ ко всей информации: кто-нибудь что-нибудь путное рано или поздно придумает... Трали-вали, всё такое... Но, всё рав-но, они ребята беспечальные, душевные; с ними под бутылочку чего хорошего по-сидеть - одно удовольствие. У старых складов - знаешь? - "свободовцев" база, там "Долг", как вокруг Бара, не мельтешит. А вот "долговцы", те, знай, одно долдонят: "закрыть", "запретить", "не разглашать"... Придурки, ей-богу, придурки. С другой стороны, оно и понятно: когда за тобой начальство, лишнего думать вроде как и не полагается.
  Откровенно скучавший пёс зевнул. Че заглянул в распахнутую клыкастую пасть, содрогнулся и замолчал. Сегодня в шесть утра Рекс разбудил его, безжа-лостно стянув на пол одеяло. Но чернобыльский пёс не развлекался, а выполнял поручение Диагноза: подоспела очередь Че Бурашки дежурить по "палате" для монстров. Не было случая, чтобы кто-то из выздоравливающих встречал это пору-чение с восторгом. Равным образом, в истории усадьбы Доктора не было случаев отказа от дежурства.
  
  "Галичина"
  -Не боись. -ухмыляясь наставлял Че Бурашку Диагноз. -Здесь вы все смирные, никто никого не трогает. Держи щётку. В "палате" лежат два зашитых кровососа, бюрер и почти здоровый контролёр, а вот излома позавчера выписали. Тряпки - в ведре, ведро и швабра - в кладовке за ящиком. Хлорку найдёшь по запа-ху. Рекс побудет с тобой во время уборки. Чтобы веселее было... хе-хе...
  Рекс довольно осклабился, оценив шутку Диагноза. От собачьей улыбки Че содрогнулся вторично.
  Роясь в кладовке, Че, мрачно размышлял о поручении. Слава всевышнему, хоть один из мутантов ушёл. Излом... Не то результат НАТОвских экспериментов, не то итог воздействия Зоны на случайно забредших в Зону обывателей. Издали изломы напоминают старых горбатых бродяг. Внешне почти неотличимы от нор-мальных людей за исключением того, что у них невероятно длинная, ловкая и силь-ная левая рука. Сутулятся и очень ловко прячут свою жуткую конечность под пла-щом. Монстры очень хитры и успешно приманивают неосторожных сталкеров со-страдательным разговором или жалостливой просьбой. В момент, когда сталкер поворачивается спиной, излом распрямляется и атакует клешнеобразной конечно-стью. Впрочем, есть возможность поладить с чудовищем. Излом ест крыс, собак, всякую дохлятину и хронически голоден. Если поделиться с ним хорошей едой и не поворачиваться спиной, то можно не только уцелеть, но и узнать много интересного и полезного.
  Че Бурашка влез в старый застиранный халат, натянул резиновые перчат-ки и двинулся в пристройку, где находилась "палата" для выздоравливающих мон-стров. Она была предусмотрительно изолирована от остальных помещений. Рекс расслабленно плёлся сзади, явно наслаждаясь замешательством дежурного. "За-бавляется псина". -уныло подумал Че.
  
  Болотный доктор
  Бюреры... Почти несомненно, что они появились вследствие генетических экспериментов, проводимых спецслужбами НАТО над захваченными в плен в Зоне бандитами и мародёрами. Была такая программа развития в людях обоего пола телекинетических способностей. Внешность бюрера обманчива: забавного вида толстенький карлик с морщинистым коричневым лицом, одет в волочащийся ста-рый кожаный бандитский плащ с капюшоном. Мутанты боятся яркого света, живут только в темных и мрачных подземельях и подвалах. Питаются трупами двух- трехдневной выдержки. Всегда нападают первыми, используя в ближнем бою гра-витацию: выбивают оружие из рук, с силой отбрасывает противника в стену или на торчащий острый угол. На большой дистанции способен силой воли поднимать тяжелые предметы ввоздух, разгонять и с большим ускорением метать в жертву. Некоторые учёные полагают, что бюреры также создают гравитационное поле, защищающее от пуль и взрывов, Из всех монстров Зоны бюреры - единственные, кто ведут нечто похожее на социальную жизнь. Они разговаривают ворчаще-писклявыми голосами и их речь напоминает магнитофонную запись, прокрученную с ускорением. Бюреры способны жить парами и выводить потомство. В их разорён-ных гнёздах сталкеры находили что-то похожее на алтари, куда карлики склады-вают оружие (пользоваться им они, по счастью, не умеют), ПДА и КПК, аптечки и фонарики съеденных жертв.
  В "палате" и впрямь всё было тихо-мирно, чинно-благородно. Бюрер ле-жал на боку, носом к стене, с головой закутанный в старое одеяло с чернильными штампами какой-то войсковой части, и едва слышно бормотал. Контролёр, сложив руки на коленях и ни разу не шелохнувшись во время уборки, сидел с закрытыми глазами на кровати. Только кровососы провожали пристальными взглядами дра-ившего пол Че Бурашку. Впрочем, даже они не издали обычного недовольного ши-пения, когда пришлось перейти с немытого участка на вымытый. Всё время уборки Рекс терпеливо проскучал на пороге, по окончании почесался и подался прочь.
  Сливая грязную воду из ведра в древний чугунный унитаз, Че испустил длинный сладострастный вздох облегчения.
  -Отмаялся? -с искренним сочувствием спросил сзади "свободовец" по про-звищу Выхухоль. -Понимаю, чувак, сам вчера их конуру драил. Холодным потом трижды облился, никакого душа не надо. Давай ставь инвентарь на место, да пой-дём. Всех людей созывают на срочное собрание. Что-то стряслось. Диагноз прого-ворился, что вроде бы к Доктору чуть ли не Стрелок пожаловал. Тот самый, пред-ставляешь?
  
  Болотный доктор
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о "Дяде Мише". По передаваемым из уст в уста рассказам, есть в Тёмной Долине место, где до слуха доносится громоподобный механический шум. При этом в почве один за другим образуются основательные, метра полтора длиной, вдавленные оваль-ные следы. Полное впечатление, словно чудовищный невидимый двуногий зверь, незримый Годзилла Зоны, стремительно проследовал из ниоткуда в никуда. Сталкеры нарекли это явление "Дядей Мишей". Бают, будто вольный сталкер Дрон первым сподобился узреть эту невидаль. Бедолага лишился разума, когда невидимый исполин "перешагнул" через него. А когда мгновенно поседевшего умалишенного спрашивали, что случилось, Дрон отвечал, колотясь в крупном ознобе: "Дядя Миша прошел". И неведомо, кого он там увидел в момент, когда в мозгах сгорели предохранители, - медведя-великана или многократно увеличен-ного родственника, шагающего ему наперерез. Но название прижилось. На самом деле, говорят учёные, скорее всего, просто одна за другой возникали аномалии с повышенной гравитацией (комариные плеши). Но в любом случае попадаться на пути "Дяди Миши" вряд ли разумно. (Законспектировано по диссертации Васи-лия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  -Усадьба окружена батальоном войск специального назначения "Галичи-на". -пряча глаза, сказал Стрелок. -Их командование требует, чтобы ты и все, находящиеся здесь, без сопротивления...
  Он замялся, подыскивая слово.
  -Сдались. -подсказал Доктор. -На милость победителя.
  -В общем, да. -неловко согласился Стрелок.
  -Вот уж не думал, что именно ты и именно от них придешь с ультимату-мом. -грустно усмехнулся Болотный Доктор. -Как долго мы знакомы? Года два с половиной? Больше? Сколько раз я тебя штопал и давал советы? Сколько раз мы с Рексом переживали, когда ты вляпывался в очередное приключение и радовались, когда оставался живым... Так кем, говоришь, ты сейчас у них? Лаборантом при каком-то институте?
  -Разочарован, чудо-лекарь, а?
  -Честно говоря - изрядно. Легендарный Стрелок, великий Меченый - и вдруг в прислугах... Жёлто-синие заплатки на рукаве. Кто-то мне говорил, что луч-шие собаки получаются из приручённых волков.
  -После того, как я уничтожил "0-сознание", -с внезапным раздражением сказал Стрелок, -довелось оказаться в закрытой части Припяти. Известно тебе, что там происходило?!
  -Догадываюсь.
  -А о том, что из тамошней преисподней уцелевшие возвращались совсем не теми, какими попадали туда? Ты вообще имеешь представление о подземных тун-нелях, ведущих в закрытые кварталы? О том, что делается с прошедшими через них?!
  Стрелок зажмурился и помотал головой, отгоняя воспоминания.
  -Зов Припяти... -пробормотал он. -Мёртвый город...
  
  Усадьба Болотного Доктора. Столовая для пациентов
  Из записной книжки Дегтярёва. Сталкерская байка про Мёртвый Город. Единодушно считается скверным местом, немногим лучше Янтарного Озера. До Первой Чернобыльской Аварии в посёлке городского типа жили преимуществен-но сотрудники ЧАЭС. Их в страшной спешке эвакуировали, заставляя бросать квартиры и вещи, не разрешая даже одеться как следует. После катастрофы обезлюдевший город-привидение, в который так и не вернулись жители, стоял двадцать лет, мало-помалу дряхлея и превращаясь в развалины, оскаливаясь осколками оконных стёкол. Но вот грянула Вторая катастрофа и посёлок по-степенно начал заселяться. Туда приходили зомбяки, нечаянно отбившиеся от свиты контролёров. Туда тянулись сталкеры, свихнувшиеся на Янтаре. Туда приходили пострадавшие от Выжигателя мозгов И все они принимались тут нелепо, причудливо, страшно пародировать человеческую жизнь и сознательную деятельность. Оболочки людей обретались в городе, как ни в чём ни бывало. Они "спали" в запущенных квартирах, толкались в заброшенных магазинах и кафе, сидели с обрывками газет на скамейках у подъездов. И всё это - в полном без-молвии, нарушаемом только шарканьем подошв по асфальту. Смотреть на всё это было воистину ужасно. (Законспектировано по диссертации Василия Орехо-ва "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  -У каждого в Зоне - свое испытание. -спокойно возразил Доктор. - У меня были добрые знакомые. Слышал что-нибудь о Бомже?
  -Нет. -искренне сказал Стрелок.
  -Его застрелил сталкер Меченый в случайном столкновении у базы "Сво-боды".
  Стрелок закусил губу.
  -А о Семецком, что-нибудь знаешь?
  -Который бессмертный?
  -Который умер, оттого что сталкер Меченый, расстреляв "0-сознание", ликвидировал Зону.
  -Да не хотел я! -в отчаянии сказал Стрелок.
  -Знаю. -вздохнул Доктор. -Только поэтому сейчас и разговаривал с тобой.
  Он поднялся из-за стола, подошёл к окну, зачем-то пощелкал по барометру, вновь повернулся к ссутулившемуся на старом диване Стрелку.
  -Пойду посоветуюсь со своими, все, наверное, уже собрались. -сказал Бо-лотный Доктор. А ты... вот что... посиди-ка пока здесь. Не надо, чтобы они видели Стрелка... таким...
  Рекс встретил хозяина в коридоре и привычно пристроился сзади.
  -Когти совсем запустил, -заметил Доктор, -стучишь по полу, словно пору-чик Ржевский. Знаешь анекдот? "Обкусывать надо, батенька".
  Рекс вздохнул. Они прошли по коридору, повернули к веранде, то есть к палате для поправляющихся людей. Пёс вслушался в тихие голоса, раздававшиеся за дверью:
  - ...да ничего. Ни фига я не знаю. Застрял я тут, застрял, понимаешь? Ку-сочничаю вот, на хлеб насущный собираю. В самую задницу Зоны идти мне стрём-но, ну его нафиг. Домой хочу, вот и все новости... А дома работы нет, жена пилит... Жить как-то надо? А вот на Свалке, если походить денёк, можно по мелочи хабара насобирать. В принципе, до сих пор на поесть-попить нормально хватало.
  -Это да... Народ, правда, который в глубокую Зону ходит - который матё-рый, так он всякое рассказывает. Ну и хабар, бывает, приносят - обзавидуешься. Говорят, там вообще есть места, что твои золотые россыпи: бери не хочу. Не вся-кий, правда туда дойдёт, а ещё меньше с прибылью вернутся. В последние дни зве-рьё целыми стаями откуда ни возьмись попёрло. Непонятно, что их гонит, но только ломятся, как от пожара.
  
  Стрелок (Меченый)
  - А-а, небось, яйцеголовые в лаборатории ихней наворотили чего-то не то-го. Раньше мертвяка мало где встретить можно было, а сейчас они от комплекса так и прут. Главное, бродят так, будто потеряли чего и ищут. Мутантов развелось, что клопов, только отстреливать успевай. Да вот ещё военные на вертушках летать по-вадились. Уроды - хоть бы разок по зверью пальнули - не, ни хрена...
  - Слышь, чувак, ты сам не знаешь насчёт Агропрома? Я вот сходить хотел, а меня народ на смех поднял: нету, говорят, там ни фига уже, подчистую выбрали всё, одни аномалии остались. Не знаешь, правду это они, или так, чтоб посмеяться? Я ведь недавно в Зоне, верю, если местные говорят... Может, с них сталось сгово-риться, они и прикололись? Им же только повод дай поржать, заразам этим!
  -Там раньше было нормально, а сейчас одному идти тяжко - натуральное дикое поле, больно мутантов много развелось. А, вот же главная хохма недели! Го-ворят, на днях там свили гнездо кровососы, а может, и ещё что похуже, так что будь осторожен. Лучше уж крюк сделать, так я и ходил. Соваться туда не советую, осо-бенно если в одиночку. Смотри, я тебя предупредил. Жить хочешь? Вот и не ходи лучше.
  -Теперь, как появилась возможность относительно спокойно проходить к центру Зоны, сталкеры туда как мухи на мёд полетели. Да-а... жадность всё-таки не лучшее человеческое качество.
  - Грустно всё, вот что скажу. На окраинах народу всегда было полно, в глубокую Зону половина вообще никогда не ходит, а артефактов на всех не напа-сёшься. Даже из лабораторий и заводов всё что можно выломали уже и вывезли. Скоро тут вообще будет делать нечего, разве только ресторан открывать... с видом и кухней экзотической.
  
  Госпиталь Болотного Доктора. Водонапорная башня и генераторная
  Доктор распахнул дверь и вошёл. Сдаётся, он совершенно не удивился то-му, что вчерашний гость в чёрном комбинезоне сидит в дальнем углу палаты на краешке застеленной постели Акерманца. Да ещё и держит на коленях строго за-прещенный к ношению здесь автомат. Рекс злобно оскалился: от чёрного не пахло человеком. Впрочем, кажется, никто кроме пса не видел в присутствии гостя ничего необычного. Диагноз, как ни в чём не бывало, раздавал стаканы с травяным отва-ром, дежурный по палате Выхухоль из клана "Свобода" старательно вытирал влажной тряпкой подоконник.
  -Доброго всем дня. -пожелал Доктор. -Первый раз в жизни в нарушение установленного распорядка вместо обычного утреннего осмотра устраиваю что-то вроде совещания. Дело в том, что время поджимает. Возможно, вам срочно придёт-ся покинуть Усадьбу.
  Собрание сдержанно зашумело.
  -Как это? -потрясённо спросил Выхухоль, уронив тряпку на ногу в гипсо-вом чехле. -Куда? Зачем?
  -Позвольте мне обрисовать ситуацию, Доктор. -вежливо попросил чёр-ный.- Дела на данный момент обстоят так...
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская легенда про подземный путь к Припяти утверждает, что к заброшенному городу ведёт чудовищных размеров туннель с высокими сводами, железнодорожными путями и целыми под-земными вокзалами. Согласно каноническому тексту легенды именно в этих ме-стах находятся самые диковинные предметы, самые опасные мутанты и анома-лии, самые загадочные группировки, о которых никто и слыхом не слыхивал. Прошедший этим путём от завода "Юпитер" к Припяти приобретает свой-ства супермена, причём Зона за это ничего не требует. Как одолевший эту до-рогу во время операции "Фарватер" свидетельствую: сооруженный еще в воен-ное время подземный стратегический объект действительно поражает вооб-ражение своими масштабами. Аномалий, мутантов и свихнувшихся сталкеров там тоже хватает, пострелять и поработать ножом пришлось до седьмого по-та и мне, и команде. А вот диковинных предметов... Один только, насколько помнится, удалось подобрать...
  
  В углу, где сидел тип в чёрном, что-то бренькнуло, словно лопнула струна на гитаре, после чего у пса нестерпимо зачесалось за ушами.
  -Так это что же получается? -задумчиво спросил Че Бурашка и Рекс пора-зился тому, что тот заговорил на нормальном русском языке без общепринятой у бандитов Зоны блатной фени, -Выходит, что я всю жизнь прожил по-скотски, а по-мереть мне Матушка-Зона даст, как человеку? Да это даже не царский подарок, пацаны, это - больше. Понимаете?!
  - Конечно, понимаем. -серьёзно сказал Маугли. -Больше.
  Рекс от изумления поперхнулся. Парень же местный! Во, даёт, а! Без акцен-та! Ну, ни дать, ни взять - стопроцентный москаль.
  -Так что, дорогой Доктор, никуда мы не будем убегать. -подвёл итог Вы-хухоль. -выпадет карта - отобьёмся. Не выпадет - умрём так, что другие завидо-вать будут.
  -Правильно, сказал, брат. -поддержал Ваххабит. -Остаёмся с вами, Док-тор. И на этом закончим, а то что-то заговорились, надо еще успеть подготовиться к обороне. Правильно говорю?
  
  Госпиталь Болотного Доктора. Водонапорная башня и генераторная
  -Так посланнику и передайте. -сказал Аккерманец. - Кстати, зачем они отправляли гонца? Что, по радио не могли предложить? Или не хотели в эфире све-титься?
  -Наверное, думали, что мы не сможем отказать Стрелку. -усмехнулся Диа-гноз.
  -Стрелку? -подпрыгнул на месте Маугли. -Он здесь?!
  -Да. -Диагноз непонимающе посмотрел на него. -В смотровой.
  Снова звякнула порванная струна. Рекс зажмурился, потряс головой, а ко-гда снова открыл глаза, типа в чёрном уже не было. Вместо него на фоне белёной стены быстро таял тёмный силуэт, на что никто из присутствующих не обращал внимания. Да что с ними всеми, на самом деле, поразился пёс.
  Злорадно скалившийся Маугли шепнул что-то на ухо Че Бурашке, который удивлённо поднял бровь, хмыкнул, затем отстегнул от широкого ремня наручники подал их молодому сталкеру. Тот поманил пальцем Диагноза и они быстро вышли.
  -Не могу сказать, чтобы мне нравилось ваше решение. -хмуро сказал Док-тор. -Вполне можно было за оставшееся время бы уйти в сторону Свалки, а оттуда за Кордон по тропке Сидоровича.
  -Нэ абсуждаетса. -отрезал Ваххабит. -Будэм защищат хутар пака можэм, да.
  -Чем и как? -печально улыбнулся Доктор углом рта.
  -Сейчас посмотрим. -пообещал "свободовец" Сухарь. -А тебе, Доктор лучше всего спуститься в подвал. Что там, музей, кажется? Вот и займись пока сво-ими коллекциями. Только не обижайся, что мы тут сейчас командовать взялись. Ты здесь хозяин, это конечно правильно и все в обычное время слушаются тебя, как всевышнего. Но сам понимаешь, сейчас пришло время... того... не совсем обычное. Пойдём, провожу.
  -Хорошо. -устало согласился Болотный Доктор. -Пойдем, Рекс.
  Сухарь, Доктор и Рекс покинули палату для выздоравливающих.
  -Хреновато. -мрачно заметил "долговец" по прозвищу Пуля. -Разбинтуйте мне кто-нибудь башку, бога ради... Спасибо... Как понимаю, арсенала на хуторе Доктор не держит.
  -Откуда? -сморщился Выхухоль. -У нас в запасе только то, с чем сюда попали.
  -То есть почти ничего. -сделал вывод Пуля. -Повторяю: хреновато, бойцы.
  -Если имеется насос, могу огнемёт сделать. -подал голос "чистонебесник" Апостол. -Бензина-то - хоть залейся.
  -Есть насос. -отозвался "наёмник" Евро. - В сарае видел.
  
  У хутора Болотного Доктора
  -Во, мужик, это мысль! -оживился Пуля. - Покажи механизм Апостолу, пусть займётся. А потом Диагноз барменом у нас станет, научу его "коктейль Мо-лотова" делать.
  -О! Давайте, братаны, провода у самой воды по кустам и камышу раски-даю. -предложил Че Бурашка. - А чё, конкретная мысля! В натуре, кто там их уви-дит, кто поймёт, шо железки под током?
  -Голова! Приступай. А все остальные - в сарай за оружием. Застава, в ру-жьё!
  Скрипнула дверь. Собрание оглянулось. В комнату неуклюже, как-то бо-ком, вошел Стрелок-Меченый. Впрочем, "скованность движений" в данном случае нельзя было считать просто речевым оборотом. Его правое запястье было соедине-но наручником с левым у Маугли.
  -Это что за сиамские близнецы? -поразился Выхухоль.
  -"Библия учит любить ближнего своего. "Камасутра" объясняет как. За-писная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда". -ни к селу, ни к городу процитировал Аккерманец. Стрелок пошатнулся и привалился к косяку.
  -Что с ним? -удивился Аккерманец. -Это же была шутка...
  -Парламентёр возвращается. -сухо объявил Диагноз появившийся в двер-ном проёме. -До дому, до хаты, так сказать. Маугли вызвался проводить. А я доро-гому гостю в дорожку пару укольчиков сделал, чтобы не шалил. Витаминная смесь. "Веди себя спокойно, мальчик" называется.
  Диагноз подошёл к Маугли вплотную.
  -Может, передумаешь? -тихо и грустно спросил он. -Зря ты это затеял, парень...
  -Нiчого. -так же шепотом ответил Маугли. -Спасибi тобi. Докторовi теж дякую. Хай вам щастить, прощавайте!
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка про "Красный ве-лосипед" утверждает, что на пути к озеру Янтарь стоит посреди заросшей полынью дороги брошенный старенький трехколесный велосипед с красным си-деньицем. От бандита Шкилета, который мимоходом пнул игрушку, осталось только несколько капель крови в дорожной пыли. А неделю спустя кореш Шкиле-та по кличке Бисмарк шагов с двадцати шмальнул из "калаша" по этому самому велосипедику, отобравшему у него другана. От Бисмарка, что любопытно, кое-что осталось - его браткам по клану для дальнейших похорон удалось почти наполнить полиэтиленовый пакет средних размеров. С тех пор все сталкеры десятой дорогой обходят зловещее порождение Зоны. (Законспектировано по диссертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  
  У хутора Болотного Доктора
  "Галичане" основательно подготовились к проведению операции "Night and smoke". Штаб и базу "Галичины" полковник Шухерович, как и собирался, рас-положил в останках старого теплохода "Скадовск". Однако потребовалась пред-варительная зачистка. "Галичане" окружили и расстреляли засевшую в теплоходе банду Султана. Спецназ не предлагал бандюкам сдаться, сработал по-мясницки деловито и умело. Тела султановцев хоронить, естественно, не собирались, просто сбросили с кормы, чтобы не путались под ногами.
  Давным-давно, еще при первой Чернобыльской катастрофе теплоход нахо-дился в речной протоке, потом протока пересохла, превратилась в обширную пес-чаную равнину, усеянную щётками камыша и не то большими лужами, не то - кро-хотными озерцами. Слов нет, местность получилась живописная, только вот её из-рядно портили своим видом изъеденные рыжей ржавчиной корпуса "Скадовска" и еще нескольких ветхих посудин.
  Стрелок-Меченый не только не пытался освободиться от Маугли, но даже не заговаривал с тем. Он, пошатываясь, молча плёлся рядом по бывшему дну про-токи и только один раз, когда, нечаянно перепрыгнули болотце в разных направле-ниях и наручники больно рванули запястья, Стрелок глухо застонал. Маугли не обратил на это внимания. Он торопливо ощупал себя свободной рукой поверх куртки, задёрнул разошедшуюся молнию, облегченно вздохнул.
  -Далi! -сказал он.
  Стрелок тупо смотрел на топорщившуюся кожаную куртку-"бандитку" молодого сталкера, чёрную с приклёпанными броневыми элементами. На первый взгляд это была обычная куртка, каких много. Ну, неэффективна против аномаль-ных и других воздействий. Ну, слегка усиливает противопулевую и осколочную защиту. Ну, ещё вшита в подкладку куртки кольчужная сетка, повышающая защиту от огнестрельного оружия, а также от укусов монстров. Под силу это сделать почти любому, но терпения хватит далеко не всем. В общем - обычный слабенький бан-дитский бронежилет, дающий крайне недостаточную в жестких условиях Зоны за-щиту. Вот только раздулся он как-то...
  -Это именно то, что мне показалось? -с огромным усилием спросил он. -Я правильно понял?
  -Далi! -сказал Маугли. -Йдемо далi!
  -Вот, значит, оно как... -пробормотал Стрелок. -Вот, значит, что задумал... Ладно, пусть будет по-твоему. Не возражаю. Устал...
  
  Маугли
  Его лицо было землистым, глаза стали тусклыми и пустыми.
  -Я сказал: "пусть будет по-твоему"? -вяло и косноязычно, словно пьяный, бубнил он, переходя вместе с Маугли очередную лужу. -Не так, конечно. Не по-твоему. И не по-моему. Не понимаешь? Не мы решаем, а Зона. Она умирает, рвётся в клочья, но нас не отпускает. Каждый крещёный Матушкой-Зоной делает только то, что ей угодно. Ты что, всерьёз считаешь, что перехитрил Стрелка? Того, кто ездил на "грузовиках смерти", кто отключил два "выжигателя мозгов"? Думаешь, пока мы шли, я не сумел бы тебе десять раз свернуть шею свободной левой рукой?
  -Спробуй. -сплюнул Маугли. -Подивимось, що вийде.
  -Не буду. -без выражения прошептал Стрелок. -Зона не хочет. Одна у нас, оказывается, последняя дорожка. Теперь уже совсем короткая.
  -Хай так.
  Когда в розовом утреннем тумане вырисовалась буро-серая туша "Скадов-ска", их окликнули невидимые в камышах часовые. Стрелок совсем раскис и ото-звался только после крепкого тычка в бок.
  -Гомики в обнимку! Откуда такие? Зачем сцепились? -с подозрением поин-тересовался "галичанин", бесшумно возникший из камыша. -Ну?
  -Чи не бачиш: вашого веду. -равнодушно пожал плечами Маугли. -Он як його аномалiєю вдарило, на ногах не стоїть. Якби кандалами не зчепилися, то й не довiв би до вас. Де командир?
  -Сержант, обыскать, отобрать оружие!
  Маугли безропотно отдал автомат, поднял руки и позволил крепким ладо-ням часового похлопать по комбинезону.
  -Вроде бы больше ничего. -доложил обыскивавший. -Жилет с него снять?
  Маугли незаметно крутанул наручник и Стрелок, открывший было рот, только болезненно охнул и пошатнулся.
  -Черт с ним. -решил начальник караула. -Пусть остаётся в набрюшнике. Проводи их к Шухеровичу, а то ещё этот доходяга прямо на полковничьем пороге подохнет.
  Подковки сапог простучали по клёпаному металлу развороченного днища "Скадовска". Визгнули ржавые петли двери. В кают-компании, где прежде собира-лись, сталкеры, чтобы переждать выброс, отдохнуть, подкрепиться и потравить байки, теперь расположились готовящиеся к штурму Болота "галичане". Все были в камуфляже без знаков различия, только с желто-синими нашлёпками на рукавах и трезубцами на спине и груди. Где-то за стеной тарахтел дизель-генератор. Брито-головый верзила провёл Стрелка и Маугли вверх по лестнице в каютку Шухерови-ча.
  Полковник внимательно разглядывал карту, разложенную на столе, время от времени сравнивая её со спутниковыми снимками на экране ноутбука. На стене за его спиной виднелись брызги свежей крови и вмятины от автоматных пуль.
  Верзила втолкнул Маугли и Стрелка, поставил у стола, сам встал за их спинами.
  
  Шухерович
  -Стрелок? Вернулся? А это кто? -брезгливо спросил Шухерович. -И зачем его с собой тащил?
  -Это он... меня... тащил...
  -На Меченого не похоже. Почему не избавился? Не сообразил, как? Утопил бы щенка в луже да оттяпал его клешню чем-нибудь острым, если не придумал, как снять наручник. Совсем, совсем на тебя не похоже, теряешь хватку. Или совесть не позволяет маленьких детишек обижать? Состарился, сталкер, а? Жалостью забо-лел? Это ты в институте за неделю работы гуманизмом заразился, не иначе. Ле-читься надо!
  -У сопляка к вам разговор, пане полковник. -с мёртвым равнодушием отве-тил Стрелок. -Последний в жизни. Глупо это всё... Надоело... Устал...
  Он прислонился к облупленной металлической стене, закрыл глаза и затих.
  -Ну, и что же ты хотел нам передать, сынку? - с притворным добродушием обратился полковник к Маугли. -Сдаётесь? Правильно.
  -Я тобi не син. -Маугли переполняло злое веселье. Он нагло и вызывающе смотрел в глаза Шухеровича. -Це ось вони твої дiти.
  Он указал пальцем на пробоину в металлической стенке, за которой видне-лись трупы бандитов.
  -I взагалi - вбери своїх людей, дай нам спокiй. Ходiть звiдси. Не треба лiзти у болота, полковнику. Не треба. Всiм буде погано, зрозумiй. Ти ж завжди був обач-ливою людиною...
  Командир "Галичины" изумлённо выгнул брови и округлил глаза: -Ну-у вот, а я-то думал, что болотные уроды за ум взялись, да с чем-то толковым челове-ка прислали. Выходит, зря надеялся, умнеть не собираются. Сержант, расцепи-ка эту сладкую парочку. Стрелка - фельдшеру, мальчишку - в накопитель для плен-ных. Он, кажется, меня знает, да и мне его рожа подозрительно знакома. Надо бы разобраться на досуге.
  И тут Шухерович вздрогнул. Такие звуки порой издавали зомби. Но это, сипло перхая, одними губами смеялся Маугли. Прежде, чем его успели остановить, он продел палец в кольцо запала, вмятого в толстую "подкладку" пластической взрывчатки под самодельным кольчужным жилетом. Вырвал кольцо и продемон-стрировал его оцепеневшему полковнику.
  -Летiмо до Янтара, небiжчики! -сквозь жуткий смех выговорил молодой сталкер. -До побачення в пеклi!
  
  В двигательном отсеке "Скадовска"
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка про Янтарное бо-лото. Возвращался оттуда один из десяти, а с хабаром - так и вообще только четверть вернувшихся. Те редкие сталкеры, которым удалось выбраться с Ян-таря живыми и сохранить рассудок, ничего не рассказывали о виденном и пере-житом. Сталкерский эпос гласит: до катастрофы озеро Янтарь было очень красивым местом, утехой рыбаков. Но в период между Первой и Второй авариями оно заболотилось, измельчав так, что воды осталось в самом глубоком месте по пояс. Между тем болотная вода на удивление прозрачна. Середина болота те-ряется в зеленовато-белом мареве, по ночам кажется, что поверхность озера светится мертвенно-бледным огнем. Самое же плохое в том, что нечто неве-домое ломает психику сталкеров, которые пытаются прорваться в секторы повышенной аномальной активности на другом берегу озера. Какое-то суще-ство? Мощная аномалия? Может быть, до сих пор работающая установка пси-контроля, которую здесь, якобы, испытывали. Кто знает... Но факт в том, что сталкеры идут к островку посередине болота, и больше о них ничего не извест-но. Возможно, они просто тонут. Ходят слухи, что там, в середине озера, про-странственная дыра, сквозь которую сталкерские души попадают на тот свет. (Законспектировано по диссертации Василия Орехова "Сталкерские легенды. Зона Поражения").
  -Mein Gott! -немцу изменила всегдашняя флегма.
  -Твою мать! -Дегтярёв также никогда прежде не сквернословил.
  Они оглядывали задымлённую кают-компанию, пропитанную кислой га-рью взрывных газов и вонью бойни.
  -Кто есть живой здесь? -вполголоса спросил майор Вайсс.
  Дегтярёв отрицательно покрутил головой.
  -Надо вызвать солдат, пусть отнесут тела полковника, рядового и Стрелка и на бронетранспортёры. Пусть отвезут погибших в отряд прикрытия Ковальски. А нам следует немедленно выдвигаться к Болотам. -предложил он. -Не нравится мне здесь. Очень.
  Немец согласно кивнул.
  -Кто командовать сейчас операция? -спросил он.
  -Ммм... Формально - мисс Лефт. Фактически - вы, конечно.
  -Gut. Вы есть правы. Надо немедленно отправлять... zuruck ... назад на бро-нетранспортёр из это место убитые, раненые и кто задержать... ja, задержанные в плен. Und отряд выдвигаться к Болота. Schneller. Вот здесь и так.
  Вайсс красным карандашом отметил маршрут на подобранной с пола кар-те Шухеровича и протянул её Дегтярёву. "Грамотно! -уважительно оценил подпол-ковник. -Головастый бундес, правильно соображает!"
  Сзади по железному полу застучали подошвы армейских ботинок. Дег-тярёв обернулся и увидел бешено выпученные глаза сержанта Сергия Шпортько. Тот, игнорируя устав и субординацию, отчаянно сделал приглашающий жест и торопливо зашептал что-то подполковнику на ухо. Дегтярёв вздрогнул.
  -Они уверены? -спросил он.
  Шпортько судорожно закивал.
  -Внизу?
  -Так точно. -ответил сержант.
  Спускаясь вместе с сержантом в трюм, Дегтярёв столкнулся с Презесоней Лефт. Американка пронеслась к кают-компании, даже не удостоив их взглядом. "Права у немца качать побежала, вышка телеграфная. Самоутверждаться. -позлорадствовал Дегтярёв. Действительно, почти сразу раздались раздражённые кошачьи вопли негритянки, изредка перемежаемые равнодушными репликами гер-манца. -Не-ет, не на того нарвалась, янки, Берлин останется немецким!"
  В трюме стояли два давешних пленных сталкера.
  -Хотели что-то сообщить? -спросил Дегтярёв.
  -Ну да! -затарахтел рыжий и веснушчатый с эмблемой "Свободы" на ру-каве. -Куда нас денете? В тюрьму? В концлагерь какой? В застенки гестапо? Вот и девайте. Только побыстрее, не держите рядом с этим, которого только что привели! Это же Пчеловод, его всякий в Зоне знает.
  -Знает по поводу чего?
  -Да какого хрена - "по поводу", командир?! На нём же Дьявол-Хранитель ездит, каждому известно! Вы чего, в могилу захотели? Так Пчеловод скоростной спуск запросто устроит, моргнуть не успеете. Об одном просим: нас прежде от-правьте куда подальше.
  -Он уже пару ваших вертухаев до инфаркта довёл. -мрачно добавил вто-рой сталкер. -Мало?
  Шпортько истово подтвердил: -Так! Сам бачив.
  -И? -спросил Дегтярёв.
  
  У "Скадовска"
  -Пожить еще хочется? -снова зачастил первый "свободовец". -Значит, го-ните Пчеловода к чёртовой матери! Только не вздумайте ему чего плохого сделать, ни-ни!
  -Сержант, погибших и пленных - в бронетранспортёры и отправить к Ко-вальски. А того, прóклятого, изолировать, но так, чтобы смог выбраться и катиться на все четыре стороны. -Дегтярёв слишком хорошо знал Зону, чтобы пренебрежи-тельно относиться к её легендам. О Пчеловоде он слышал.
  Шпортько испустил насосный вздох облегчения и побежал исполнять при-казание. Он тоже был достаточно информирован о Хранителе.
  
  У "Скадовска"
  ...Пчеловод с отвращением сплюнул. Он не ожидал, что его так быстро разгадают и оставят в запертой каюте. Впрочем, седой сталкер в черном комбине-зоне оказался прав: "Безвыходных положений не существует в принципе". Протис-киваться в вентиляционный люк было ужасно неудобно, но, в конце концов, с рас-царапанными руками и ноющими боками он через двадцать минут оказался на верхней палубе теплохода. Оружие и вещмешок ему, понятное дело, не оставили, но и с собой взять благоразумно побоялись - бросили на капитанском мостике. "Соображают, однако, служивые что к чему. Надо же, не подозревал в них такой смышлёности". Пчеловод вытащил бинокль из оранжевого рюкзака быстро устано-вил резкость, осмотрел округу.
  Три бронетранспортёра осторожно ползли от "Скадовска" к Свалке, где находилась группа Ковальски. А колонна "галичан" медленно тянулась от пере-сохшей протоки в сторону Болот. Операция "Night and smoke" продолжалась.
  Пчеловод с облегчением вздохнул. Ну что ж, не всё потеряно, с собой его не взяли, однако можно пристроиться по следу, а когда спецназовцы будут обхо-дить мост, срезать расстояние по прямой и успеть к Доктору раньше них. Похоже Болотного лекаря следует предупредить о грядущих неприятностях.
  Однако, дойти до Болот ему не довелось - скрутило возле земснаряда. Пчеловод остановился, внезапно почувствовав странное головокружение. Ему по-казалось вдруг, что земля ушла куда-то глубоко вниз, а он завис в невесомости. И стоило ему глубоко вдохнуть и старательно выдохнуть, чтобы с выдохом из него вылетел тот, кто сидел в нём последние полтора года. -"А ты уверен, что от этого станет лучше? -прозвучал где-то внутри давешний рассудительный голос. -От лю-бой случайности погибнешь. Ведь отвык уже всего встречного опасаться..." -"Пусть! -так же мысленно огрызнулся Пчеловод. -Всё равно." И после натужного выдоха, от которого пулемётом застучало сердце, его отпустило. Поросший редки-ми кустиками полыни глинистый склон вернулся под ватные ноги, которые тут же подогнулись. Пчеловод повалился на бок. Несколько секунд он тупо смотрел на воронку, неспешно исчезавшую у земснаряда. Страшная аномалия предположи-тельно гравитационной природы в момент активизации со страшной силой втягива-ет в себя всё, что находится в радиусе полутора десятков метров. При попадании в центр воронки нет даже ничтожных шансов выжить: тело жертвы будет сжато в плотный комок, а затем разорвано в момент так называемой разрядки. В течение всего периода существования - в среднем это около недели - аномалия не меняет места своего проявления; может быть визуально обнаружена днём по характерно-му движению воздуха над ней, кружащейся листве, фрагментам расчленённых тру-пов и характерному тёмному пятну на земле в центре. Ночью крайне опасна, по-скольку обнаруживается лишь детекторами или с помощью бросания камешков. Сталкер совершенно ясно ощущал, что некому больше отвести от него беду, если он вздумает направиться к аномалии. Дьявол-Хранитель покинул его, исчезая вме-сте с тающей Зоной. И тогда Пчеловод заплакал от счастья...
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о вещем сне. В со-ответствии с ней некоторым сталкерам снится один и тот же сон. В нём они очень хотят вырваться из Зоны, взмывают над ней, обнаруживают в небе свет-лое окно, устремляются туда и... оказываются в новой Зоне, абсолютной копии предыдущей. С таким же светлым окном в небе, вырвавшись в которое... И так до бесконечности, поскольку во сне Вселенная представляется нескончаемым числом Зон, вложенных друг в друга словно матрёшки. Важно, однако, другое. Ес-ли во сне сталкер, вместо того, чтобы бессмысленно перебираться в Зоны "высшего порядка" останавливается и начинает оглядываться, то может уви-деть места, богатые дорогостоящим хабаром. Надо запомнить эти места, по-тому что вскоре судьба приведёт к ним наяву. (Законспектировано по материа-лам допроса сталкера Туза).
  
  Защитники хутора Болотного Доктора
  
  Аккерманец закончил набивать патроны в автоматные магазины.
  - Два с половиной рожка. -процедил он сквозь зубы. - При самом удачном раскладе - полчаса стрельбы одиночными. То есть - почти ничего. И дымовая гра-ната. Это для эстетики. А у тебя?
  Диагноз тяжело вздохнул. Ассистент Доктора только что закончил разлив-ку смешанного им "коктейля Молотова" по поспешно собранным разнокалиберным склянкам.
  -Всё просто. Смешиваем бензин со скипидаром в неплотно прикрытой же-стяной банке на электрической плитке, бросаем туда мелкие кусочки гудрона. Нагреваем смесь почти до кипения и начинаем интенсивно помешивать металличе-ской ложкой до растворения гудрона. Остужаем. Разливаем.-пояснил он. -Сто шестьдесят четыре посудины, включая банки и лабораторные колбы.
  -Тоже дело. -постно одобрил Аккерманец. -Только ты, эскулап, вот что - под пули со своими пузырями-то не лезь. Во всяком случае, в начале боя. А то под-стрелят, как курицу без всякого толка. Я заметил: в центре двора стоит водонапор-ная башня. На ней - бак с ограждением из толстого листового железа. Шальную пулю оно должно выдержать. Вот и тащи туда всю свою стеклотару. Залегай там и не высовывайся. Какое-то время, конечно, мы будем держать солдатню, но... В об-щем, когда стрельба затихнет, это будет означать, что мы... что нас... В общем, когда они ворвутся во двор, наступит твоя очередь. Поджигай фитили и, не глядя, веером выкидывай банки. Пусть падают, куда придётся, лучше на крыши. Только гляди - не запали поленницу под башней, а то сам из себя уху приготовишь. Долж-на возникнуть неразбериха и тогда у тебя будет шанс убраться. Честно скажу - небольшой. Но используй.
  
  
  
  Подвал дома Болотного Доктора
  Аккерманец поправил нашивку "Долга" на комбинезоне, закинул автомат на плечо: -Громкоговоритель во дворе работает?
  -А то как же. -ответил Диагноз.
  -Не в службу, а в дружбу. -попросил "долговец". -Поставь вот эту музыку. Всё веселее будет... воевать...
  Ассистент Доктора поймал на лету брошенную Aккерманцем флешку: -Что тут?
  -Да, понимаешь, смотрел в детстве старый американский фильм, "Трюкач" называется. Сюжет так себе, но мелодия уж больно подходящая.
  Диагноз воткнул флэшку в разъём стоящего на тумбочке ноутбука, пощел-кал клавишами: -Готово.
  Аккерманец постоял, прислушиваясь: -Звучит! Нравится она мне... тра-ля-ля... Когда полезешь на башню, не забудь взять зажигалку.
  И вышел. "Долговец" Пуля заканчивал размещать обороняющихся по огне-вым точкам. Последними он определил места Аккерманцу (под крыльцом дома) и вольному сталкеру Кролику (у старой ивы).
  -Внимание, внимание! -заорал из камыша мегафон. -Проверка документов и удостоверение личностей! Все лица, находящиеся в Зоне без разрешения будут удалены за её пределы. От имени правительства Украины предлагаем сложить оружие, если оно есть и выйти во двор с поднятыми руками. С нашей стороны га-рантируются соблюдение закона и полная безопасность. Но при оказании сопро-тивления будет применена сила!
  Выхухоль с неодобрением покачал головой. Прошлой осенью вокруг хол-ма с усадьбой, как обычно, пустили пал и подчистую выжгли весь сухой камыш. Весной плавни восстановились, так что теперь Дом Доктора окружала сплошная зелёная стена молодого сочного тростника. Поэтому устроить "галичанам" крема-торий, как того страстно желал "свободовец" было невозможно. Спецназовцы это знали и чувствовали себя уверенно, невидимые в густой сырой зелени.
  
  
  
  Подвал дома Болотного Доктора
  -Увага, увага! Перевiрка документiв...- после короткой паузы вновь заскри-пел алюминиевый голос из зарослей, повторяя обращение теперь на "державной мове". Выхухоль презрительно сплюнул. Как же - "гарантируются соблюдение закона и полная безопасность". Учёные мы, знаем, проходили: пулевой шрам - в правом боку, осколочный - на голени. Украинише зольдатен, мать их, унд унтер-официрен. Первый выстрел - на поражение, второй - контрольный в голову, и только потом третий предупредительный - в воздух. "Свободовцу" страстно хотелось вы-пустить очередь по надрывающемуся в камышах "матюгальнику", но следовало беречь патроны. В Доме Доктора боеприпасов не оказалось, приходилось рассчи-тывать лишь на тот скромный запас, с которым посеченный кабаньими клыками Выхухоль две недели назад приковылял к Доктору
  В камышах едва слышно зашуршало. Было ясно, что "Галичина" развора-чивается перед наступлением. Ваххабит вздрогнул, когда на него упала чья-то тень, мгновенно перевернулся на спину, выставив карабин. Рядом стояла "на полу-согнутых" пара кровососов. Тех самых, из которых доктор наковырял по кило-грамму пуль и дроби, которые выздоравливали в пристройке и по утрам притаски-вали на кухню наловленную ночью рыбу. Свежие рубцы багровели на их сухих, жилистых телах. Пучки шевелящихся щупалец свисали, словно усы и бороды. Кро-вососы не обращали на Ваххабита ни малейшего внимания. Немигающие круглые глаза монстров уставились на камышовые заросли. Идеальные машины убийства холодно просчитывали план атаки. Коротко зашипели и... исчезли! Ваххабит едва успел заметить, как два прозрачных силуэта (чем-то похоже на струящийся над раскалённым летним асфальтом воздух) стремительно метнулись в плавни. Нача-лось!
  
  
  
  Подвал дома Болотного Доктора
  -Вах-вах! -пробормотал вольный сталкер (кстати, именно от присказки, а вовсе не от принадлежности к агрессивной мусульманской секте пошло его про-звище) и передернул затвор карабина.
  Это были последние секунды тишины. Уханье атакующих кровососов сли-лось с отчаянными воплями спецназовцев и треском автоматов. Что ж, теперь по крайней мере двумя врагами было меньше. Но, вообще говоря, монстры редко огра-ничиваются одним нападением. Конечно, всех не уложат, но Ваххабит очень наде-ялся, что кровососы задержат нападавших не менее, чем на четверть часа и успеют на пару отправить на тот свет десяток "галичан". А потом... Потом чудищам не по-завидуешь. Уставший и насытившийся кровосос теряет свои главные преимущества - скорость движений и невидимость. Тогда зажать его в "ножницы" из двух стволов и прикончить - дело техники. А техники, кажется, этим, с жёлто-синими нашлёпка-ми, не занимать, отлично выдрессированы, шакалы.
  Всё произошло именно так, как предвидел Ваххабит. Крики стихли через двенадцать минут, беспорядочная стрельба сменилась короткими сосредоточен-ными очередями - били по-прежнему, не жалея патронов, но уже не в белый свет от пояса, а прицельно. Тишина. Значит, двумя нашими меньше. Сталкер тихонько по-смеялся, качнув головой, Скажи кто-то месяц назад, что он будет называть крово-сосов "нашими", только покрутил бы пальцем у рано поседевшего здесь в Зоне вис-ка. А теперь...
  Вспомнился маленький дворик на окраине Баку, весь в белой пене цвету-щих абрикосовых деревьев. Голос сестрёнки, зовущей кошку к чашке с молоком. А вот это уже совсем некстати. Трудно погибать с такими мыслями. А погибать при-дётся. Эти никого не выпустят.
  Еще до начала боя, прежде чем устроиться в промоине, Кролик старатель-но замерил расстояние до лёгких завихрений воздуха на траве слева от ивы. Четыре шага. Парень был зелёным новичком, дальше Кордона не выходившим, и то лишь напарником у более опытных сталкеров. Попытался выйти в самостоятельную ход-ку, пострадал от нападения кабана, но сумел добраться до Усадьбы Доктора. При распределении огневых позиций Кролик никому не признался, что у него, новичка, это будет первый настоящий бой. И вот теперь, занявший порученную позицию в яме под вековой ивой, он отстреливался из своей "Гадюки" до последнего патрона. "Галичане" быстро оценили ситуацию. Конечно же, против "Абаканов" наступа-ющих спецназовцев этот пистолет-пулемёт никакое не оружие, а так, хлопушка. Кролик даже не знал, удалось ли ему кого-то подстрелить. Когда "Гадюка" клац-нула затвором и затихла, Кролик выбросил бесполезную железку в воду, медленно встал и с поднятыми руками стал осторожно отступать влево и назад. Шаг. Второй. Третий. Четвёртый. Позади зловеще зашелестело и он остановился. Тройка "гали-чан", пригнувшись, перебежками приблизилась к иве.
  -Не стреля-ишь, да? Сдаться хочи-ишь, да? Ай, сученыш! -от удара в пра-вую скулу в глазах вспыхнул фейерверк и Кролик едва устоял на ногах. -А стре-лять в нас тебя кто, папа-мама учил, да? Сейчас тебе голову буду рвать пас-стипенна, да...
  -Е, Iсламгiрєєв, не заходься, тут тобi не Бахчисарай, наказано брати живи-ми усiх, кого можливо. За кожного обiцяли премiю. Тобi що, грошей не треба? Об-шукай його краще. Кролик до хруста сжал зубы, чтобы не закричать, и широко шагнул назад.
  ...Трамплин... В первый раз его зафиксировали ещё в две тысячи восьмом. Выяснилось, что аномалия наносит ударные повреждения гравитационным полем, по типу ударной волны от взрыва. Аномалия "живет" на одном месте в среднем не-делю и постепенно слабеет за время жизни. Хорошо обнаруживается любыми ви-дами детекторов и бросанием в нее различных металлических предметов. Причиня-ет различный вред: от синяков и ушибов до мгновенной смерти с "запуском тела на орбиту". Можно обнаружить аномалию по искажениям воздуха над ней, кружа-щейся листве, а также характерным пятнам на земле красно-бурого цвета - это ме-ста "стартов" неудачников и новичков-балбесов. Ходят слухи, что ношение таких порождений Зоны, как выверт, грави и золотая рыбка может немного снизить губи-тельное влияние аномалии на человека, но кто взялся бы проверять это на практи-ке?!
  Когда трамплин вновь уснул, по его периметру были разбросаны четыре изуродованных тела.
  
  Бюрер
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Комичная легенда о Художнике по-вествует о сталкере, который попал в аномалию неизвестной природы, пода-рившую ему способность получать всё, что он может нарисовать на листе бу-маги. Весь юмор ситуации заключался в том, что сталкер обладал уникальным качеством... Догадались? Верно, совершенно не умел рисовать. Однажды он по-пытался изобразить пузатый мешок с корявой надписью на боку "Деньги". На следующий день в кустах наткнулся на наволочку, набитую грубо намалёванны-ми фальшивыми гривнами. Попытка нарисовать зайчика привела к встрече с жутким куцехвостым, зубастым и мосластым серым чудовищем, прыгающим на трёхметровую высоту. У бедолаги хватило ума не пытаться рисовать портре-ты родных и близких. (Законспектировано по материалам допроса сталкера Шмыги).
  Бок. Рука. Больно. Живот. Невыносимо больно. Но Ваххабит думал только об одном - нужно уйти так, как уходят настоящие мужчины. Скрипя зубами, достал заветную гранату, вынул кольцо и осторожно лёг грудью на мокрый от крови ку-лак. Вот теперь можно и умереть. Когда враги найдут тело, обязательно перевернут на спину, чтобы осмотреть и обыскать, мёртвые пальцы разожмутся. Пусть тогда и получат последний подарок от вольного сталкера Ваххабита. Аллах (в которого он никогда и не верил) акбар! В громкоговоритель во дворе не попала ни одна пуля. Оттуда продолжала звучать включенная Диагнозом музыка. Ваххабит невольно вслушался в мелодию, закрыл глаза. Исчезла боль, а сразу за ней - всё остальное.
  Кто-то толкнул Диагноза. Он оглянулся и увидел Рекса, который с натуж-ным пыхтением вползал в тесную щель между железным баком и кожухом водона-порной башни.
  -Помогать пришёл? -совершенно серьёзно спросил санитар. -Что ж, спаси-бо. Лежи пока, уши не высовывай. Не то живо отстрелят.
  
  "Свободовцы" в бою
  В бой вступили "галичинские" снайперы. Расстрелявший все патроны Вы-хухоль попытался покинуть позицию за поленницей. Снайперская пуля пробила ему грудь. "Свободовец" дёрнулся, упал, оставив на тополёвых чурбачках красный след. Замолчала винтовка Че Бурашки за сосной. Заряд из гранатомета "галичан" попал в оконце бани, из которого стрелял Евро. Погибли Адвокат, Блаженный, Винт, Дятел, Романтик, Эстет. Всё...
  Диагноз вздохнул, перевернулся на спину, щелкнул зажигалкой. Выждал, когда во дворе послышались негромкие голоса "галичан". Поднёс огонёк к тряпоч-ному фитильку, торчащему из бутылочного горла и выбросил бутылку наружу. Прислушался к негромкому хлопку и раздавшимся воплям, удовлетворённо кивнул. Словно заведённая машина он брал склянку за склянкой, поджигал фитили и выки-дывал посудину, когда предыдущая еще не успевала упасть и разбиться.
  Скоро вся южная половина двора превратилась в полыхающий ад. Спец-назовцы поспешили отойти за разгорающиеся сараи и баню. Начался обыск дома и чердака, однако, судя по всему, там уже не оставалось живых защитников. Презе-соня Лефт что-то втолковывала немцу, он, не обращая на негритянку ни малейшего внимания, отдавал короткие распоряжения Дегтярёву и Шпортько. Однако, амери-канке всё же удалось вцепиться в воротник германца и заорать ему прямо в ухо. Тот сморщился и сделал знак сержанту, Шпортько вытянулся перед ним.
  -Идти в keller... ja... в подвал. Искать там разный предмет... und непремен-но брать живой пленный... Moorschlepper Doctor... Болотный Доктор.
  Сержант подозвал тройку рядовых и без особой спешки начал спускаться по старым бетонным ступеням. Во дворе гулко взорвалось. Лампы замигали и по-гасли. В подвале наступила непроглядная темень. Где-то что-то с электрическим треском рассыпалось на мелкие обломки. -Це ви добре вигадали, iдiоти! Тепер у нас повна темрява! -прорычал в микрофон сержант Сергий Шпортько, включая фона-рик в шлеме. Злобствовать было из-за чего - очевидно случайный взрыв перебил кабель электроснабжения и надеяться на скорую починку никак не приходилось.
  
  "Свободовцы" в бою
  Впереди и слева послышалось что-то похожее на щебетание. Шпортько насторожился. Нет, скорее это напоминало ворчливо писклявую человеческую речь, прокручиваемую на испорченном магнитофоне с повышенной скоростью и задом наперёд. В памяти мгновенно всплыл фрагмент подготовительного занятия. -"Главное в бою с бюрером, -монотонно твердил лектор с шрамом на левой щеке, -быть осторожным и не дать себя вымотать. Постоянно перемещайтесь, и, не при-ближаясь вплотную, стреляйте очередью в голову. И имейте в виду: яркий свет на некоторое время ослепляет бюрера". Сержант знаком приказал подчинённым дви-гаться за ним в полной тишине. Он осторожно покрутил головой. Луч фонаря про-бежал по кафельным плиткам, полураспахнутым шкафам. Судя по всему, в подвале у доктора было что-то вроде анатомического музея Зоны: какая-то гадость в бан-ках с консервирующим раствором, скелеты мутантов. Шпортько включил детектор жизненных форм, приборчик подал негромкий сигнал. Ага, ясно, "большая живая масса находится в пределах десяти метров". Сержант подал солдатам знак "Делай, как я", отключил звук детектора, потушил фонарик. Солдаты тут же последовали его примеру. Они замерли в темном углу, в десятке шагов от них находилась дверь, предположительно должен появиться карлик. Тускло-жёлтый экранчик детектора сообщил о приближении излучающей тепло "живой массы" - пять метров, четыре, четыре, четыре... пять... Карлик знает, что они здесь! Шпортько и его команда взя-ли проход на прицел "абаканов". Им показалось, что мрак немного сгустился. Ка-жется, бюрер встал в дверном проходе, сопит и тоже ждет. Одновременно вспыхну-ли фонарики, четыре луча уперлись в дверной проём и "галичане" увидели, как в их сторону медленно и беззвучно летела чуть заметно вращавшаяся микроволновая печь. Она зависла в двух шагах напротив сержанта. Тишина ничем не нарушалась. Микроволновка, качнувшись, развернулась в воздухе и понеслась к Шпортько. Он успел увернуться, зато сзади коротко взвыл его подчинённый. Команда обрушила на карлика огонь из трёх стволов, но её встретила настоящая лавина летящих в го-ловы тяжёлых банок с законсервированной дрянью. Прошло всего несколько се-кунд, однако для атакующих время изрядно растянулось.
  -Всi цiлi?
  
  "Галичане" в бою
  Сержанту ответило злобное мычание солдатских глоток. Кажется, спра-шивать не стоило: на полу возился клубок из трёх тел в мокром от формалинового раствора камуфляже. Синяки и ушибы, рассеченные лбы и заплывшие глаза...
  -Слава героям! -пренебрежительно сплюнул Шпортько. -Героям слава! Пiдiймайтеся, герої, подивимось, що там.
  В луче фонаря темнел бурый куль, пригвождённый автоматными очередя-ми к разбитому кафелю. "Галичанин" потыкал бюрера стволом, подцепил капю-шон, откинул, с полминуты рассматривал сморщенное коричневое лицо карлика.
  -Лайно! -выругался спецназовец. Его подчинённые расплелись, всё так же мыча от боли, подбирали оружие, поднимались, но явно не были способны на что-либо серьёзное. Хорошо, если выберутся наружу без посторонней помощи. Впро-чем, у самого Шпортько тоже онемело левое плечо.
  Сержант медленно поворачивал голову из стороны в сторону, обшаривая тёмное помещение лучом налобного фонаря. Болотный Доктор неподвижно сидел за столом со свешенной на грудь головой. Шпортько, брезгливо смахивая с комби-незона воняющую формалином слизь, с автоматом наперевес осторожно обошёл стол. На разбросанных бумагах блеснул никелем большой старомодный шприц. "Галичанин" поднял руку Доктора, безуспешно попытался нащупать пульс.
  -Доповiдаю. Ми його знайшли. -сказал Шпортько в микрофон. -Мертвий. Нi, це не ми його вбили. Самовбивство. Нi, мої хлопцi не зможуть пiдняти, потрiбна допомога. "Чому, чому"... А тому що ми тут з бюрером зустрiлися, зрозумiло? Так. Ще запитання будуть? Чекаю трьох. I хай та чорна мавпа заткне пельку, бо iї навiть пiд землею чути.
  В конце обороны Усадьбы Болотного Доктора погиб контролёр, которого Рекс про себя окрестил "Толстяком". Мутант приплёлся к Хозяину дней пятнадцать назад, изрядно порванный собаками. Как его угораздило, Рекс решительно отказы-вался понимать. Возможно стая подкралась к Толстяку, когда тот спал - должны же и эти тыквоголовые когда-то отдыхать! Хозяин пытался усыпить контролера перед операцией, но на монстра наркоз не действовал. Доктор дивился, вкатил чудовищу алкоголь внутривенно, а когда тот отупело оплыл на табурете, принялся быстро зашивать раны и обрабатывать их йодом. В последующие дни выздоравливающий контролёр, гуляя вокруг дома, пугал других пациентов Доктора оплывшей земли-стой физиономией, полузакрытыми глазами и пузырями на висках. Впрочем, аппе-титом он тоже пугал. Трёхлитровый котелок овсяной каши для него был обычной разовой нормой. Кроме того, непонятно каким образом Доктору удалось втолко-вать мутанту, что тому для восстановления сил требуется ежедневно потреблять пару килограммов сырой свеклы. Не дай бог кому увидеть контролёра, сующего в пасть фиолетовые нечищеные корнеплоды. Рекс и себя красавцем, конечно, не счи-тал, и на Болотах насмотрелся всякого, но такое зрелище заставляло поёжиться даже его. Поэтому за общий стол контролера не усаживали, кормили отдельно, на что Толстяк, впрочем, не обижался. Во время боя монстр с полным безразличием сидел в овощехранилище с закрытыми глазами, повисшей головой и сложенными на коленях руками. Казалось, он спал под грохот стрельбы и разрывов. Однако, когда выстрелы стихли, встал и поковылял по кирпичным ступеням наверх. "Гали-чане" с автоматами наперевес осторожно поднимались по покатому склону с во-сточной стороны. Один на секунду остановился у поленницы. Там лежал Выху-холь. "Свободовец" был без сознания, но пальцы упрямо скребли землю, пытаясь ухватить приклад "калашникова", валяющегося рядом с пустым магазином. Спец-назовец выстрелил раненому в лицо, смахнул брызги крови с жёлто-синей нашивки на рукаве. Височные пузыри Толстяка вздулись и запульсировали. Он тяжело уста-вился на врагов. Рекс злорадно возликовал. Контролер - это вам не таракан кухон-ный, попляшете напоследок, гады. Четверка "галичан" замерла, потом вскинула оружие и развернулась на сто восемьдесят градусов. Судя по всему, попавшие под психический контроль толстяка были бойцами не из худших: короткими меткими очередями сразу же уложили добрую половину наступающей за ними цепи. Когда ядрёные маты и вопли обалдевших "галичан" огласили округу, Рекс блаженно за-жмурился и оскалил клыки в знаменитой улыбке чернобыльского пса. Хотя, конеч-но, пустыми надеждами тешить себя не следовало: Толстяк был последним защит-ником Дома Доктора и последним же неприятным сюрпризом для нападавших. Его появление только отсрочило конец. Изрешетив четвёрку подчинённых контролёром сослуживцев, "галичане" залегли и, очевидно получили по радио советы знающих людей. Во всяком случае, никто в поле зрения Толстяка больше не полез, а вот его местонахождение каким-то образом определили точно. Залп из подствольников по кирпичной стене! Ещё! Ещё! Наверное, этого хватило бы, чтобы уничтожить танк. А Толстяк не был танком. Вся сила контролера заключается в его умении подчи-нять на расстоянии психику других живых существ, зато против пуль в упор и ножа в рукопашной он, пожалуй, даже беззащитнее других монстров Зоны. Толстяк су-дорожно задёргался под ударами обломков кирпича и гранатных осколков, неук-люже повалился на бок, затих. Из разжатого кулака выкатилась надкушенная свек-ла.
  
  Рекс долго и совершенно неподвижно лежал на мокром и холодном железе водонапорного бака рядом с убитым Диагнозом. Ассистент Болотного Доктора сумел выбросить все стеклянные ёмкости с зажигательной смесью, кроме последней лабораторной колбы. Пуля ударила Диагнозу в висок, он неуклюже навалился на трубу, подвернув под себя руку с колбой, от которой остро воняло бензином и ма-шинным маслом. Схватившиеся в смертном бою защитники Дома Доктора и "гали-чане" не видели Рекса и даже не могли предположить, что на баке кто-то мог при-таиться. Высокий бортик, приваренный еще советскими умельцами, надёжно защи-щал его. Несколько раз по толстому металлу били шальные пули, отбивая лишаи ржавчины и выдавливая с внутренней стороны уродливые волдыри. Осколок гра-наты, фыркая на излёте, упал перед самым собачьим носом. Потом бак содрогнулся от прямого попадания заряда из подствольника, с шумом полилась вниз вода. Но пёс не шелохнулся. Он не боялся. Хотя совершенно точно представлял себе, чем и как всё закончится.
  
  "Галичане" в бою
  Нестерпимо для острого собачьего нюха смердело пороховым дымом и га-рью. Снаружи трещали и щёлкали подожженные Диагнозом деревянные постройки. Но больше не стреляли. Пришёл его, Рекса черед?
  Пёс бесшумно подполз к щели между плитами ограждения, осторожно приник к ней. Во дворе, обезображенном выжженными в зелёной траве проплеши-нами, возились враги, что-то таскали, подсчитывали.
  Святые собачьи угодники! Это ещё что за уродина?! Кто командует врага-ми? Баба, что ли? Ну да, точно. Рекс повидал немало мутантов, фантазия у Матуш-ки-Зоны насчёт уродования зверей и людей работала ого-го как. Однако чтобы морду оставить почти человечьей, но притом в чёрный цвет выкрасить - это, изви-ните, перебор и извращение. Баба завопила на кошачьем языке на солдат, те кину-лись в дом и подвал. Что с хозяином? Пёс чувствовал неладное и с трудом удержи-вался от тоскливого воя.
  Из подвала вытащили тяжёлый свёрток из закамуфлированного разводами брезента. Развернули. Неловко подвернув под себя руку, на брезенте в знакомом стареньком халате лежал Болотный Доктор, Рексов Хозяин и Друг. Чёрная баба визгливо напустилась на солдат, те недружелюбно отмалчивались.
  Пёс знал, что в его распоряжении будет не больше двух секунд. Пёс знал, что эти секунды будут последними. Пёс знал, что по-другому не может быть.
  Только бы не промахнуться... Пёс подобрался и прыгнул.
  Не промахнулся! Когда к Доктору приходил его приятель, называвший се-бя Семецким (от него, кстати, пахло почти так же, как от Хозяина), он уважительно называл Рекса "центнером мускулов". Преувеличивал в два раза, конечно, но когда пятьдесят килограммов, обрушились с трёхметровой высоты всеми четырьмя лапа-ми, собранными в пучок, в основание черепа Презесони Лефт, этого оказалось бо-лее чем достаточно. Американка умерла мгновенно, еще когда кувырком отлетала к горящему сараю.
  Рекс вскочил на лапы, пронизанные мерзким электрическим звоном и дро-жью. Он хотел принять вражеские пули в грудь и морду, как и следует погибать настоящему чернобыльскому псу. Но кто-то сильно толкнул его и загородил собою. Рекс рыкнул было, однако осёкся. Шатаясь и хрипло дыша, перед Рексом вставал с четверенек Аккерманец. В измазанной грязью руке он сжимал рукоять острой, словно бритва, финки. Властный окрик буквально на долю секунды опередил "га-личан", вскинувших автоматы.
  -Halt! -разбрал Рекс. -Nicht schießen!
  Неуловимым движением выскользнул вперёд коренастый крепыш в НАТОвском камуфляже без знаков различия и без сине-жёлтой блямбы.
  -Не стрелять! - повторил он с сильным акцентом, а чтобы было понятнее, кулаком в беспалой перчатке отбил стволы спецназовцев в стороны. Посмотрел на скрюченный труп аме-риканки. Мгновенная пренебрежительная ухмылка скривила губы крепыша. Он молча ткнул пальцем в сторону убитой, потом в грудь ближайших "галичан". Те, бурча что-то под нос, втащили труп на расстеленный брезент и поволокли за сарай.
  Рекс прижался к ноге Аккерманца. "Не повезло. - подумал он, оскалившись. -Сразу не убили. Плохо." Очевидно то же подумал и "долговец". Аккрманец наконец выпрямился во весь рост, шатнулся, провёл грязной ладонью по окровавленной щеке, сплюнул под ноги.
  -Bundeswehr? -спросил он.-Von welcher Waffengattung?
  -Fallshirmtruppen. -ответил немец. -Не трудиться. Я говорить по-русски. Бундесвер - не есть совсем правильно. Я есть потомственни официр германская армия. Майор Вайсс. Какой вы группировка? "Freiheit"?
  -Nein. "Долг". В смысле - "Pflicht"...
  -Gut. Ваше звание в армия? В "Долг"?
  -Сержант. -ответил Аккерманец. -И там, и там.
  -Hund... Собака есть ваш?
  -Мой друг.
  
  Церковь
  -Gut. -ещё раз одобрил майор. -Вы уметь воевать и готов умирать, как настоящий зольдат. Euer hund... друг - тоже. Здесь это не есть часто. Это надо уважать. Вы два можете идти сейчас. Только навсегда и совсем из Зона. Без возвратиться. Herr Oberstleutnant, буду про-сить выводить их, bitte sehr, за пост.
  Дегтярёв, который пристально наблюдал за "галичанами", вытаскивавшими из дома Доктора контейнеры с хабаром и папки с документами, сказал Аккерманцу: -Пойдём. И ты тоже топай, лохматый.
  Аккерманец осторожно потянул пса за загривок. Тот вяло огрызнулся, но поплёлся рядом.
  -Не оглядывайся, сержант. -негромко сказал Дегтярёв. -Пойду сзади, прикрою вам спину. А то знаешь, парубки из "Галичины" озлобились потерями, не успеешь опомниться, как трассирующую пулю между лопаток получишь. Несмотря на то, что майор отпустил.
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская быличка о магических талисманах. По мнению её сочинителей двумя самыми ценными порождениями Зоны являются Оазис и Компас. Будучи размером с мелкий мандарин, они, тем не менее, способны наделить владельца, носящего их поближе к телу, свойствами супермена. Их владелец получает способность плавно взмывать в воздух, пере-прыгивая через деревья, становиться невидимкой и поднимать чуть ли не тонну груза. А уж о том, что пропадает потребность в еде и сне, говорить нечего. Од-нако никому таки не удалось до них добраться. (Законспектировано по материа-лам допроса сталкера Шмыги).
  P.S. Свидетельствую: никто и не добрался, оба предмета найдены мною во время экспедиции в Припять (о чём никто не знает) и вшиты в майку. Бес-смертием и неуязвимостью они, разумеется, не наделяют, летать тоже не учат. Есть и спать хочется по-прежнему. Но вот усталость Оазис и Компас сни-мают великолепно, обостряют внимание и память, увеличивают скорость реак-ции и выносливость. К сожалению, за пределами Зоны превращаются в красивые, но бесполезные безделушки.
  На ступеньках полуразрушенной церкви Дегтярёв остановился
  -Здесь аномалии уже исчезли, всё чисто. -сказал он. -Мутанты тоже разбе-жались.
  Протянул Аккерманцу картонный прямоугольник: -Разовый пропуск. Мо-жешь с этим свободно выйти через Кордон. Вот только не знаю, как быть с псиной, её вряд ли выпустят.
  -Нет. -покачал головой "долговец". - Не нужно пропуска. Мы - вместе.
  -Не валяй дурака. Сейчас заслоны усилены, подстрелят из засады как бел-ку - в глаз, чтоб шкурку не портить.
  -Нет. -повторил Аккерманец. -Пройдём. Не впервой, знаем заветные троп-ки.
  -Ну, как знаешь.
  -Слушай, а чего это вы с бундесом такие добрые? Ну, он-то ладно, солдат-ская косточка, тевтонский рыцарь, Echrensache und Edelmutt и всё такое, а от тебя за километру против ветру несёт госбезопасностью. Сентиментальность вроде по определению противопоказана. а?
  
  Церковь
  -Я же не спрашиваю, откуда сержант "Долга" нахватался немецких слове-чек и отчего разговаривает, словно студент философского факультета. -возразил Дегтярёв.
  -Аспирант. -поправил "долговец".
  -А, тогда понятно. Топайте, а то не успеете засветло.
  -Ни пуха вам, ни пера. -пожелал Дегтярёв.
  -К чёрту...
  Дегтярёв проводил взглядом человека и собаку. Когда те скрылись за огра-дой церковного кладбища, закурил.
  -Место проверки на религиозность. -сказали в церкви. -Сразу видно атеи-стов: суеверные сталкеры здесь не дымят и стараются не ругаться.
  -Вы? -только и смог спросить ошарашенный Дегтярёв. -Здесь?!
  В дверном проёме, из которого тянуло картофельной гнилью, показался су-хощавый седой человек средних лет - собеседник Дегтярёва из киевского кафе и гость Болотного Доктора. Дегтярёв с изумлением рассматривал его чёрный комби-незон и небрежно висящий на плече "Вал".
  -Да. -кивнул седой. -Вы лучше меня знаете, Александр, что все обстоя-тельства предугадать невозможно. Вот сейчас они сложились так, что вам лучше задержаться с возвращением назад. Постойте здесь ещё полчасика, подышите све-жим воздухом, радиации тут совершенно нет. Только не курите, настоятельно сове-тую, Минздрав не зря предупреждает.
  -Но в чём дело?
  
  На блокпосту
  -У "Галичины" сейчас начнутся новые неприятности. Большие. -пообещал седой. -Неподалёку метались стаи собак, кабанов и плотей, бегали кровососы. Ко-выляли десятка полтора зомби, бродил контролёр. Даже один псевдогигант встре-тился.
  -Кому встретился?
  -Мне. -невозмутимо ответил седой. -Все они оказались вытолкнутыми за пределы сокращающейся Зоны и в панике искали привычных условий. Вот им и показали дорогу к усадьбе Доктора.
  -Кто показал?
  -Я. -спокойно сказал седой. -Кроме того, кажется, рядом шастает химера, надо бы и её вразумить. Так что для "галичан" ещё ничего не закончилось.
  Дегтярёв оглянулся раздавшейся в стороне хутора Доктора яростной трес-котни выстрелов.
  -А, может быть, только начинается. -задумчиво констатировал седой. -Пойду, посмотрю, что там творится. Прощайте, больше мы не увидимся. Но прежде хотелось бы искренне поблагодарить вас, Александр, за сотрудничество. Мы всё-таки сорвали их планы. Они ничего не получили: ни гору хабара, ни информации, ни учёных.
  -Доктор погиб. -сухо сказал Дегтярёв. -Покончил с собой.
  -Знаю. Но у него не могло быть другого выхода. Совсем.
  Некоторое время собеседники молчали. Дегтярёв молча затягивался сига-ретным дымом, стараясь не смотреть в сторону седого. Потом бросил окурок в лу-жу и резко спросил:
  -А как же ваша любимая присказка: "Безвыходных положений не суще-ствует в принципе"?
  Он быстро обернулся. В двери никого не было. Только на старом стёртом пороге быстро таяли угольно-чёрные следы от подошв грубых сталкерских боти-нок.
   Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерская байка о мутантах-эмигрантах . Рассказывают, что не все призраки Зоны бродят по ней, леденя кровь сталкеров своими зловещими выходками. Согласно сюжету байки, полторы дюжины первых вольных исследователей ЧАЭС получили в дар (от Монолита?) способность пользоваться чудесами Зоны за её пределами. Они переселились в Киев, где создали не то фирму, не то филиал какой-то компании под названием "GSC Game World. S.T.A.L.K.E.R. (C) Transavision Ltd". Зарабатывают деньги - и немалые! - буквально на всём. Открыли на Крещатике ресторан "Аномалия" с блюдами из добытых в Зоне кабанов и с чучелами кровососов в углах зала. Орга-низуют для состоятельных искателей приключений что-то вроде сафари по Зоне. Создали санаторий, где лечат (уж не знаю, насколько успешно) стражду-щих при помощи вытащенных из Зоны предметов. И, наконец, породили трёхсе-рийную компьютерную игру "S.T.A.L.K.E.R.", пользующуюся бешеной популярно-стью. Любопытно, что мне удалось установить личность автора этой легенды, запущенной в сталкерскую среду. Им оказался вполне респектабельный препо-даватель сибирского вуза А.Лукьянов. Забавляются доценты...
  
  На блокпосту
  -Що будемо робити, сержанте?
  Шпортько злобно сплюнул и промолчал. Куда двигаться и что делать, он не знал. Из усадьбы Доктора им пришлось спешно выбираться в безумном хаосе. Когда с северо-западной стороны болот валом повалили зомби, десантник-немец мастерски и профессионально организовал отражение атаки, С малоподвижными и неуклюжими подобиями людей, бормочущими ахинею и палящими из "калашей" и пистолетов в белый свет, как в копеечку, справиться было бы вполне возможно. Но их появление оказалось лишь отвлекающим манёвром. С северо-востока попёрли слепые собаки и, что еще хуже, бешеные и невообразимо живучие снорки. Судя по свирепой организованности мутантов, их откуда-то из зарослей направлял контро-лёр, возможно даже не один. Ни о какой организованной обороне теперь не могло быть и речи. Но и это были лишь цветочки. Ягодками стал прорыв на хутор псевдо-гиганта. Он, словно живой танк, медленно проковылял от лодочных мостков, разно-ся всё на своём пути толстенными, как фонарные столбы, ручищами. За его широ-ченной спиной предусмотрительно укрывалось несколько кровососов. Когда псев-догигант завалил деревянный сарай, голодные кровососы перешли в режим неви-димости и стремительно метнулись в сторону "галичан". Начался кровавый бед-лам. За считанные минуты полегла первая линия спецназовцев, вторая продержа-лась немногим дольше. Всё решил взрыв бочек с горючим под навесом, который не успели потушить. Огромный огненный гриб поднялся над хутором, превратив в пе-пел уложенные в пластиковые мешки тела американки и Болотного Доктора, доб-рого десятка мутантов и нескольких "галичан". Немца отбросило на несколько ша-гов и впечатало в стену, он потерял сознание. Вцепившись левой рукой в комбине-зон майора Вайсса, едва удерживая в правой плюющийся короткими очередями "Абакан", Шпортько попятился прочь. Ему померещилось, что в огненном хаосе среди мечущихся разъярённых мутантов он различил черный силуэт. Кто-то с ав-томатом "Вал" через плечо, как ни в чём не бывало, неторопливым прогулочным шагом пересекал двор усадьбы. Это уже было чересчур. Стараясь перекрыть трес-котню выстрелов и дикие вопли, сержант истошно завопил: -Вiдходимо! За мною!
  
  На блокпосту
  Из шестидесяти двух человек удалось, оставив все трофеи в пылающей усадьбе, выбраться только двенадцати.
  Теперь восемь невредимых и трое раненых "галичан" по колено в воде сто-яли посреди чистого "окошка" в камышовых плавнях. Стволы - наружу, гранаты - в подствольниках. Вайсса, который так и не пришёл в себя, пришлось усадить на дно и поддерживать голову, чтобы тот не захлебнулся.
  -Що будемо робити, сержанте?
  "Что будем делать, сержант?" Хороший вопрос. А, главное, - уместный. Ко-гда уничтожена большая рация и не работают портативные передатчики. Когда не знаешь, в какой стороне находится группа поддержки, которой командует Коваль-ски. Когда неизвестно, чем в очередной раз порадует умирающая, но по-прежнему страшная Зона. Когда... Захрустел камыш. Шпортько вскинул автомат.
  -Отставить. -утомлённо сказал Дегтярёв, выбираясь на "окошко". -Опусти ствол, командир. Едва разыскал вас.
  Он приблизился к группе, склонился над немцем, легонько похлопал того по щекам. Майор закашлялся и очнулся.
  -Вот так лучше. Берите его под руки и - за мной. Приключения продолжа-ются и здесь лучше надолго не задерживаться.
  -Аlles ist zum Teufel...-простонал Вайсс. -Это есть точно так...
  
  На блокпосту
  Из записной книжки А.Дегтярёва. Сталкерское сказание о плакате-прорицателе. Говорят, в вестибюле припятского кинотеатра до сих пор висит ветхий плакат. На нём изображён мужественного вида мускулистоголовый ра-бочий, вонзивший гордый взор непонятно куда поверх головы зрителей. Надпись под плакатом, натурально сообщает: "Наша цель - коммунизм!" Так вот, если оказаться рядом с плакатом сразу после выброса, то в течение получаса можно прочесть на нём, к примеру следующее: "Наша цель - хабар в подвале парикма-херской". И если последовать мудрому указанию, то можно найти много дорого-стоящего хабара именно в этом месте. (Законспектировано по материалам до-проса сталкера Хохаря).
  Судьба была милостива к человеку и зверю. Заначка, заложенная "долгов-цем" на подобный случай в естественный холодильник оказалась на месте. Аккер-манец вытащил из-под омываемого родником и оттого ледяного на ощупь гнилого бревна туго завязанный брезентовый мешок, извлёк из него запаянный полиэтиле-новый пакет. Там оказались банки с тушёнкой, аптечка и перевязочные пакеты, фляжка и пистолет в промасленном холсте. Аккерманец отрицательно покачал го-ловой и бросил оружие в лужу.
  -Не пригодится. -пояснил он Рексу. -Нам сейчас надо через Кордон про-скользнуть, а шум при этом - последнее дело. Лопай!
  "Долговец" вывалил содержимое трёх банок на чистый огромный лист ло-пуха, смешал с накрошенными сухарями, четвёртую и пятую вскрыл для себя.
  -Подогреть бы. -недовольно бурчал он под нос. -А то еще холодной водой запивать придётся... Смёрзнется в брюхе.
  Рекс, старательно вылизывающий лопух, счёл ворчание сталкера излиш-ней привередливостью.
  -Подкрепимся, залечим царапины, -продолжал Аккерманец, распаковывая аптечку, -пойдём к Сидоровичу. Есть такой жук-промысловик у Кордона. Шкуро-дёр, конечно, но без него нам - никак. Купим у него цивильные шмотки. Впрочем, ("долговец" скептически осмотрел пса) ты-то и без штанов можешь обойтись, зато помыться и постричься, брат, тебе не мешало бы.
  
  Рекс и Аккерманец
  Рекс презрительно фыркнул. Ну, "помыться" еще куда ни шло, а вот "по-стричься"... С таким предложением к нему и Хозяин не обращался.
  -Подставляй бок, намажу стрептоцидовой мазью. Да не дёргайся, млекопи-тающее, надо обеззаразить! -прикрикнул Аккерманец. Пёс рыкнул для порядка, но стерпел. Важное слово "обеззаразить" он знал.
  -А привести себя в порядок просто необходимо. Потому как с Кордона ... повернись другим боком... мы отправимся к посёлку и патрули не должны обращать на нас внимание. Мирных обывателей своим видом тоже нельзя пугать. Поэтому не вздумай улыбаться. Понял? Хотя нам с тобой сейчас не до улыбок... Вот, ешь обез-боливающее. Ну, чего сморщился, запей. Вот так... В посёлке мы снимем все деньги с моего счёта в сберегательной кассе. Ну а дальше... дальше дело техники. Не знаю, удастся ли выправить тебе ветеринарное свидетельство... Для этого в город при-шлось бы тащиться, а там нас могут неправильно понять. Впрочем, даже если в го-роде и купим фальшивый собачий документ, с твоей-то внешностью вряд ли пустят в поезд. ("Сам в зеркало посмотрись. - скептически подумал Рекс. -Небось, неделю не брился.") Стало быть, придётся ехать либо на товарняке, либо от области до области на ночных перекладных электричках. Это, братишка, займёт суток двое, ведь добираться нам далеко, через всю Украину. Слыхал про Белгород-Днестровский?
  Рекс неопределённо фыркнул.
  -Маленький тихий городок на юге. -пояснил Аккерманец. -Хороший, тёп-лый. С одной стороны - лиман, с другой - Чёрное море. Поживём немного у моей сестры, присмотрим и купим развалюшку на окраине. Ты будешь её сторожить, а в свободное от службы время гонять в плавнях камышовых котов. Только нос береги - они крупные, драчливые. Ну а я... тоже постараюсь найти работёнку.
  -"Драчливых котов гонять - это славно." -вяло подумал Рекс и внезапно пе-ред его глазами возникло безжизненное тело Хозяина, вытянувшееся на зелёном брезенте. Пёс помотал круглой башкой, отгоняя нестерпимое желание протяжно взвыть.
  -Хреново? -понял его Аккерманец. -Мне тоже. Только ты... того... возьми се-бя в руки, в смысле - в лапы. Так уж вышло. Прошлого не воротишь. Доктора нет. Зоны - тоже. Мы с тобой, от неё может быть вдвоём только и остались. Если друг друга не поймём и не поддержим, то кто ж нас поймёт и поддержит? Так что - нам тоже сгинуть? Не согласен. Ну что, пойдём, а?
  Пёс посмотрел на сталкера. Глаза у того были усталыми, очень грустными, ждущими. И Рекс неумело лизнул его руку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"