Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Гремя огнём. сверкая блеском стали-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  
  
  
  Оглавление
  Кампания 51 Генералиссимус
  Кампания 52 Атаман наш знает, кого выбирает
  Кампания 53 Грянула команда да забыли про меня
  Кампания 54 Им досталась воля да казачья доля
  Кампания 55 Мне досталась пыльная горючая земля
  Кампания 56 А первая пуля в ногу ранила коня
  Кампания 57 А вторая пуля в сердце ранила меня
  Кампания 58 Любо, братцы, любо
  Кампания 59 Любо братцы жить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кампания 51 Генералиссимус
   01
  Из двести тридцать девятого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "Предисловие Астахана Касана, обозревателя и аналитика:
  ...Ох, как часто и помногу любят говорить о балансе и равно-весии, как незыблемой и вечной основе "Огня и стали.
  Но существование и - особенно! - дальнейшее усиление Свя-щенного Светлых Сердец Союза и возглавляемой им Империи Лунина ставит под сомнение этот тезис. Опыт создания СССС демонстрирует нам пример не нарушения равновесия, нет... пример наполнения тер-мина "равновесие" совершенно другим смыслом.
  Да, баланс сохраняется, но какой? СССС и его вассалы - на од-ной чаше весов, весь игровой мир - на другой?
  Обратим внимание на то, что
  -во-первых, во главе политической и военной иерархии СССС и империи стоят исключительно сеттлеры, а игроки рассматриваются в качестве исполнителей. Хотя, справедливости ради, заметим - испол-нители достаточно высоко ранга (командиры полков и даже дивизий);
  -во-вторых, империя активно пополняет состав подданных не игроками, а НПСами.
  Это, по моему, опасный симптом.
  Сегодня в цикле своих обзоров, посвящённых геополитической ситуации в игре размещаю крайне любопытный с моей точки зрения документ. Это отрывки из дневника Абрахама Мезузы (НПС 4 уровня):
  "...Я осуществил поездку в Лунинград, столицу так называемо-го Священного Светлых Сердец Союза (СССС) и центр Империи Лу-нина, чтобы изучить возможности взаимовыгодного делового сотруд-ничества...
  ...Место столицы выбрано практически идеально:
  -подходящий рельеф - нижнее течение реки Тибр, Семихолмье, близость гор, сдерживающих сильные ветры,
  -прекрасные залежи мрамора, известняка и твёрдых пород кам-ня, богатые месторождения глин, песка и других строительных мате-риалов;
  -плодородная почва, что позволило разместить роскошные са-ды и парки как внутри столицы, так и у её стен,
  -в воде нет недостатка, она течет в изобилии - акведуки, по-строенные ещё в древности, исправно снабжают Лунинград;
  
  
  Что сразу вызвало у меня множество вопросов, так это темпы роста города: разрушенные войной дома были отремонтированы мгновенно, словно по волшебству! Территория, которая десять меся-цев назад представляла собой еще совершенную пустыню с квартала-ми развалин, теперь занята сотней дворцовых, правительственных и общественных построек! При этом (прошу обратить особое внима-ние!) совершенно не учитываются подземные жилые и производствен-ные комплексы, расположенные на окраинах. Их размеры и числен-ность абсолютно невозможно оценить даже приблизительно. Все по-стройки к этому времени вполне закончены. Как подобное вообще возможно?!
  Микроскопические налоги в одних случаях и полное отсут-ствие - в других, политическая защищённость столицы, умелое вос-становление построек - всё начало привлекать добровольных пересе-ленцев из числа латинов и остроготов. Прибавим к этому НПС-иммигрантов, взятых различными игроками в плен в других странах, выкупленных Всеславом I и поселённых в городе. Для получения пра-ва жительства в cтолице необходимо иметь любую полезную профес-сию, связанную с какой-либо областью промышленности, науки или искусства, и дать обязательство соблюдать законы деспотата. Каждый вступающий в число граждан города получает брошюру, где простым и общепонятным языком изложены главные правила, которые следует соблюдать каждому горожанину, подданному деспотата, или, если так можно выразиться, азбука поведения.
  
  
  Жителям Лунинграда с самого начала предоставлено право свободно заниматься различными видами промышленности, ремесла и торговли. Праздное существование в Столице не допускается.
  Общая планировка города тщательно разработана лично его величеством деспотом Всеславом I. План Лунинграда в основе своей очень прост и основан на сбережении существующей планировки. Од-нако, он предусматривает возможность расширения и роста столицы. Улицы одинаковой ширины тщательно следуют неровностям рельефа, чтобы наивыгоднейшим образом подчеркнуть природную красоту Се-михолмья. Проезжая часть и каменные тротуары, вымощенные гра-нитным брусом, блестят, но поскользнутся на них невозможно. Каж-дая улица обсажена деревьями. Если улица шире прочих, то носит название бульвара или проспекта. Линии общественного транспорта по возможности упрятаны в подземные тоннели.
  Конечно, в планировке так называемых "спальных" кварталов деспот следовал проектам однотипной застройки. Но при этом избе-жал в архитектуре города безвкусно-утомляющей монотонности. Процитирую "Путеводитель по Лунинграду": -"Ни одна постройка не может отнимать света и воздуха у соседних зданий. Несмотря на это, всякое строение обязательно снабжено электрической подъемной ма-шиной, с помощью которой можно без труда поднимать тяжести на этажи, выше первого".
  В городе уже сейчас имеется большое количество обществен-ных зданий: Колизей и Пантеон, Собор святого Петра Дорофеенко, Капитолийские Дворцы и Палатин, большие и малые храмы Богини Надежды, музеи, библиотеки, Академические Институты. Всё превос-ходно оснащено и отвечает самым строгим правилам, подобающим столичному городу. Для строительства культурных объектов и прави-тельственных зданий употребляли светлый мрамор исключительно высокого качества, им же пользовались для орнаментов и многочис-ленных барельефов. По личному указанию его величества деспота Всеслава Первого все дома стоят на высоких гранитных фундаментах, образующих под нижними этажами сводчатые подвалы, служащие хо-зяйственным нуждам.
  
  
  Общественные постройки (магазины, бани, остановки автобу-сов, трамваев и метро и др.) выстроены из высококачественного - без всяких изъянов - белого тесаного известняка. Все известняковые блоки изготовлены по одному образцу, строго определенного размера, с идущими параллельно рядами продольных цилиндрических отвер-стий. Эти сквозные отверстия проходят через всю толщу стен, откры-вая свободный доступ воздуху как по всему наружному периметру дома, так и во внутренние переборки. Стены из известняка также по-глощают шум, благодаря чему каждое помещение становится вполне звукоизолированным.
  Черепица крыш перед обжигом была облита особой глазурью, придающей глянцевитость и малиновый цвет. Сочетание белых стен и таких крыш необычайно впечатляет.
  Среди обилия зелени всё это смотрится весьма элегантно. А зе-лени в столице очень много! Этим город разительно отличается от прочих населённых пунктов нашего мира, как правило, наполовину лежащих в развалинах. При каждом здании обязательно выделен уча-сток земли, на котором высажены деревья, разбиты цветники и газоны. Общественные парки и скверы, украшены точными копиями скульптур великих мастеров прошлого.
  Еще цитата из "Путеводителя по столице Священного Светлых Сердец Союза": -"Воздух в Лунинграде всегда чист, поскольку трубы подземных фабрик поднимаются с подветренной стороны и дым уно-сится ветром в море. Решена проблема загрязнения при отоплении служебных и жилых зданий - для этого используется природный газ. А если всё же производится топка дровами или углем, то дымы выводят-ся не на крышу, а в подземные дымоходы, откуда дым поступает в особые фильтры, установленные позади домов. Здесь дым освобожда-ется от частиц угля и в обесцвеченном состоянии уходит на высоте тридцати пяти метров в атмосферу."
  Продолжение - в следующем номере".
   -Не понимаю, чем недоволен... -Надюшка пожала очаровательными плечами. -Неплохо написано... С уважением, сказала бы...
  Мы прогуливались под меленьким моросящим дождичком у Пала-тинского дворца.
  -Да как же! - досадливо поморщился я. -Не в интонациях дело, а в самом факте появления публикации. Кто там числится в авторах цитаты? Некий "игрок четвёртого уровня Абрахам Мезуза"? А откуда бы ему взяться в Лунинграде? "Путешествующий по делам" - что за бред? Ни одна не то, чтобы враждебная, но и нейтральная непись не проникнет в Лунинград. Че-тыре мощнейших сканера непрерывно "просвечивают" город и если среди десятков тысяч зелёных точек на карте мелькнёт хотя бы одна даже не красная, а жёлтая, сразу же на ноги будут подняты все орденские братья и чужака выявят и задержат в ближайшую же минуту. Ни одного сеттлера в Лунинград не звал и не приглашу ни при каких обстоятельствах, даже с Инем и Ким встречаемся в Госпитале, там же даю аудиенции графам и епископам. А появление тут игрока - вообще из жанра запредельной фантастики.
  
  
  Значит, кто-то из администрации игры отмониторил Лунинград и написал заметку в газету, выдумав путешественника-бизнесмена Абрахамa Мезузy. Помнишь, мы как-то читали "Хожение из Карфагенщины за триде-вять земель, писаное Хурлымурлыханом Первопроходимцем, в коем по-вествуется истина сущая о странах дальних и народах дивных"?
  -Угу, -кивнула Надя.
  -Так вот, и тот Хурлымурлыхан и этот Абрахам - одинаково мифиче-ские фигуры.
  -Но зачем огород-то городить?
  -Чтобы ещё раз привлечь к нам внимание окружающих. -пояснил я. -Раздражить прочих. Подействовать на нервы остальным. Это как раз яснее ясного. Вопрос в другом - с какой целью?
  -Зафогтультат инцимелия восадцати емуков в сербунепо ли каелит-ся, буб чимачить за то же иваков ещегибанных. -послышалось сзади. Мы вздрогнули и обернулись. Первосвященник и Анютка выглядывали из глав-ной башни неслышно подкатившего "Надежды". Мне мучительно захотелось запустить в патриарха чем-нибудь мокрым, но, чудовищным усилием удер-жавшись от соблазна и вспомнив гениальный фильм "Бриллиантовая рука", я серьёзно отвечал: -Порко мадонна ди ум бесто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести им-хам ду-раля. Крок эс кус то беншлак мор-дюк.
   "Надежда" рыдающе вздохнул. Анютка, растерянно моргая, то и дело переводила недоумевающий взор с главного попа империи на меня.
  -Раздием Анна теже и обращте нодолжапы-пнипоки пилька зелесего. -убеждал Свожпармнытак. -Почезение и ребантечное вевение, исноло ото-рение явсударного ослова и чепорва. Лись!
  -Крок эс кус мордюк то беншлак? -продолжал я цитировать ки-ноклассику. -Цигель-цигель, ай лю-лю!
  -Па, -наконец не выдержала Аня, -о чём это вы?!
  -Да дурака валяют оба! -пророкотал "Надежда". -Что твой па, что мракобес в рясе.
  -Обсуждаем, можно ли отпустить вас на карнавал в Большой Цирк. -пояснил я. -Не возражаю. Но только в сопровождении взвода охраны.
  -Ну, па... Ни минуты без телохранителей...
  -Ни секунды! -поправил я. -И никак иначе. Пёс с ними, этими двумя болтунами, оранжевым и железным, но ты мне слишком дорога.
  -Спасибо, хозяин. -растроганно молвил Т-35. -Никогда не сомневал-ся в том, как ты меня ценишь. Эй, служитель культа, раз уж пёс с нами, то сбегай в казарму, собери охранников, расставьте вместе с Петром в Цирке. А я через пяток минут доставлю туда Анечку. Поехали, деспотёныш.
  Аня исчезла в башне "Надежды" и тот неспешно покатил по сосно-вой аллее, а Свожпармнытак важно зашагал к казармам.
  Надя беззвучно, но неудержимо хохотала. Отсмеявшись, промокну-ла шелковым платочком выступившие слёзы: -А ведь они и без телохрани-телей не дадут девчонку в обиду. Привязались к ней - не разлей вода.
  -Да. -согласно кивнул я. -Анютка с "Надеждой" давно спелась. Это ведь она слила ему в память мою библиотеку. Думаешь, не догадался отку-да все эти танковые цитаты из Маркса?
  Надя хмыкнула: -Трудно не догадаться... А насчёт охраны ты абсо-лютно прав: тут никакие предосторожности лишними не будут. Никто вреда не захочет ей намеренно причинить, но толкотня будет жуткой.
   02
  Старший полковник Лю Сяо-лун, председатель "Союза общих инте-ресов" с гордостью показывал мне главную базу "Союза". Она представля-ла собой точную копию "Запретного города" в вашем "реальном" Пекине.
  Следует отдать должное китайцам, они с пиететом и трепетом отно-сятся даже к виртуальным копиям своих архитектурных памятников: строи-тельные батальоны вкалывали в поте лица, ликвидируя причинённые войной разрушения.
  Я изобразил восхищённое потрясение успехами, а про себя поду-мал, что мои жульничества с программой "Designе Machine" сократили бы время реконструкции до десятка секунд "игрового времени".
  -Позвольте, ваше высокопревосходительство поделиться идеей. -говорил я. -На незанятых военными блоками и объединениями территориях сосредоточено больше половины всех игроков, одиночек и мелких подраз-делений, которые ведут войну всех против всех, никогда и ни с кем не входя ни в какие союзы. Бросаются друг на друга, горят в танках, возрождаются и вновь вцепляются в бок, первого, кто подвернётся.
  
  
   -Собственно, так и задумывалась игра. -заметил Лю Сяо-лун. -По признанию разработчиков, поляризация сил и образование сверхбольших группировок, противостоящих друг другу, не предусматривались.
   -Конечно, но речь не об этом... Хотелось бы попросить абсолютной секретности - отключите, пожалуйста, видеозапись беседы.
   -Сделано. -кивнул китаец.
  -Отлично. Предлагаю устроить одновременную массовую охоту за скальпами.
   -?
   -Напомню, -усмехнулся я, -в восемнадцатом веке англичане и фран-цузы воевали из-за американских колоний. То есть это только так называ-лось - "воевали". На деле же - вооружили индейцев, а те убивали друг дру-га во славу королей Великобритании и Франции. В доказательство уничто-жения врага индеец был обязан принести нанимателям скальп, снятый с го-ловы убитого. За страшное свидетельство выплачивали премию.
   -Продолжайте, ваше величество. -любезно попросил старший пол-ковник и его улыбка стала похожа на мою. -Кажется, начинаю догадываться.
  -Конечно же! Сегодня я выступлю на игровом форуме и объявлю вознаграждение: за каждые пять уничтоженных вольным охотником единиц техники своих врагов... например, "англосаксов" - укладка газовых снаря-дов, за каждые десять - комплект снарядов, за пятьдесят - пять тонн бензи-на или дизтоплива и полсотни полных боекомплектов. В доказательство подбития охотник должен представить "скальп" то есть видеозапись успеш-ной атаки. Представляете, что начнётся на растянутых коммуникациях не-приятеля? Что будет с перевозками горючего и боеприпасов? Что станет твориться на дорогах от баз к театру боевых действий?
   -Представляю! -восхитился старший полковник. -Но ведь те же "ан-глосаксы" могут ответить тем же. Натравят своих "индейцев".
   -Продумано. -ухмыльнулся я. -Посмотрите на карту, красным на ней заштрихованы районы планируемых действий вольных охотников в тылах "Лиги". А много ли штриховки в моих и ваших тылах? Ни одного отряда, ни единого игрока!
  
  
   Но и это еще не всё. По локациям бродит несметное число агрес-сивных неписей. Игроки уничтожают их, получая грошовый доход и наращи-вая опыт. Через положенное время бандитствующие НПС возрождаются и всё вновь повторяется. Этих перетянуть на свою сторону мы не сможем ни-как, перепрограммировать их поведения нельзя. Если бандиты увидят на дороге грузовик или бронетранспортёр, то атакуют его, независимо от того ваш он, или вражеский. Но если автоматически начислять неписям символи-ческую премию за уничтожение ваших врагов? Представьте себе не столь редкую сейчас ситуацию - ведут бой наши машины и танки неприятеля". По-является банда неписей. На кого она кидается? Правильно, на всех без раз-бора, кто попадёт в прицел. Но вот мы ввели "плату за скальп". Наблюдая бой, бандит включит калькулятор: -"За сожжённый танк "лунинградцев" не дадут ничего, за подбитую машину его врага - тридцать серебряных". Как думаете, на кого первым бандит наведёт гранатомёт?
  -Остроумно! -теперь старший полковник открыто смеялся. -Нужно просчитать механизм таких начислений партизанам.
  -Уже. -я протянул ему тонкую папочку. -Дарю! Посмотрите, возмож-но понравится и вы начнёте практиковать это по отношению к своим против-никам. Представляете, как резко это может усилить меня на западе конти-нента, вас - на востоке?
  -Благодарю за идею, ваше величество.
  -В новостной ленте "Огня и стали", -сказал я, - появилось сообще-ние о нашей встрече. На этот счёт строят разные предположения, большин-ство из которых сводилось к тому, что договорившиеся о сотрудничестве "Союз общих интересов" и империя Лунина станут безусловно доминиро-вать в игре. Как отреагируют "Англосаксонская лига" и "Халифат", другие объединения?
  Лю Сяо-лун вежливо улыбнулся: -Мы готовы подписать "Пакт о вза-имной помощи и сотрудничестве". "Союз общих интересов" уже сию минуту хотел бы закупить химическое оружие, средства химзащиты и ядерные фу-гасные мины. Счастливы отметить, что "лунинградские" партнёры потряса-юще пунктуальны и все обязательства выполняют точно в срок или даже раньше. Хотелось бы разместить ещё один дополнительный заказ на снаря-ды разных калибров с урановыми сердечниками, и десять ядерных фугасов для пушек сверхкрупного калибра. Возьмутся ли уважаемые партнёры по-ставить заказанное оружие? С незамедлительной предоплатой, конечно.
  -В этом не должно быть ни малейшего сомнения. -заверил я, заметив про себя, что старший полковник с чисто азиатской ловкостью yшёл от пря-мого ответа на вопрос. - Был бы счастлив помочь. Начинается "война ре-сурсов". В ней выиграет тот, кто лучше противника сумеет организовать снабжение своих армий.
  -О, безусловно. От лица "Союза общих интересов" выражаю ис-креннюю благодарность!
  Из двести сорокового выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "...Срочный выпуск: Только что завершился визит императора Лунина на главную базу "Союза общих интересов" и его переговоры с председателем "Союза" Лю Сяо-луном. Было сделано совместное за-явление:
  "Отношения равноправного братства, которые сложились меж-ду "Союзом" и империей более, чем устраивают обе стороны. В согла-совании действий против возможного общего врага достигнут верх взаимопонимания. На очереди -совместное планирование тактических и стратегических операций.
   02
  -Сразу хочу пояснить, почему мы собрались здесь, на складе. -я об-вёл всех хмурым взглядом. -Естественно не из-за неуважения к вам. По двум причинам. Во-первых, необходимо соблюсти режим тотальной, абсолютной, безусловной секретности. Но в нашем большом мире защищены от прослу-шивания разработчиками всего лишь два места - императорский дворец и вот это хранилище. Почему не во дворце? Потому что, во-вторых, один из нас никак не смог бы въехать во дворцовые покои. Слишком велик, башней в потолок упирается и паркет царапает гусеницами.
  
  
  Все дружно поглядели на "Надежду". Он блеснул стёклышками при-целов, но, против обыкновения промолчал. На ящиках в центре склада под лампой в жестяном коническом абажуре расселись в круг я, Надя, Инь Инь и Ильич с Людмилой.
  -Как видите, присутствуют лишь те, кто посвящены в высшие тайны государства. Я не пригласил народных комиссаров, не позвал Ким Ксуань (извини, конечно, Инь) потому что речь пойдёт о сверхсекретном деле.
  Общеизвестно, что никто в игре не обладает теми льготами, выгода-ми, преимуществами и возможностями, которые есть у нас.
  Все частично находят продовольствие, боеприпасы, медикаменты и горючее на складах и в кладах, берут как трофеи в бою, но большей частью покупают в игровом "Военторге", за серебряные и золотые, в которые кон-вертируют настоящие доллары, евро и юани. Понятно, что это выгодно владельцам "Огня и стали"...
  
  
  А "лунинградцев" кормит собственное сельское хозяйство, мы до-бываем свои полезные ископаемые и превращаем их в оружие на наших промышленных предприятиях. Отчего так? Оттого, что выполнили суперк-вест и создали государственность. А главным условием суперквеста было отыскание пяти сотрудников любой из пяти же "цветных лабораторий": Чёр-ной, Жёлтой, Белой, Красной и Синей. Низкий поклон нашему дорогому Ильичу, наведшему меня на "жёлтых лабораторщиков" и скромная благо-дарность мне, завладевшему всеми.
  Так что же - опередили конкурентов, создали деспотат и империю, можно успокоиться и почить на лаврах? Забыть о том, что в "Огне и стали" заложены ещё четыре возможности сделать то же, что совершили мы?
  Взгляните-ка на вот эту табличку:
  Подразделение Лаборато-рия Кол-во
  "Silver Fox"
  "Washington"
  "American Eagles" Белая
  Белая
  Белая 1
  1
  1
  "長江" Красная
  Белая 4
  1
  "مكة المكرمة" Белая 1
  Что из неё следует? Да то, что к настоящему времени известны судьбы всех сотрудников всех лабораторий. Почему в таблице нет ничего о "чёрной" и "синей" лабораториях? Да потому что при попытке завладеть их сотрудниками погиб один "чёрный" и два "синих". А раз комплекта мудре-цов нет, то, все остальные превращаются в почти бесполезные приобрете-ния, что не может нас не радовать.
  Тремя "белыми лабораторщиками" завладели подразделения "Ан-глосаксонской Лиги". Англосаксы уверены в том, что два прочих находятся в руках каких-то мелких подразделений, объявляют вознаграждение за "бе-лых" исследователей, сулят их обладателям златые горы и озёра виски в берегах из гамбургеров. Бедолаги... не знают, что один "белый" - в Хали-фате, а другой - у китайцев. Мысль об этом вызывает у меня безбрежное наслаждение по двум причинам. Во-первых, Лю Сяо-лун не отдаст "саксам" "белого" ни при каких обстоятельствах, скорее - уничтожит. Во-вторых, если осторожно сообщить руководству "Англосаксонской Лиги" о местона-хождении "белого", они наверняка со всей дури наедут на китайцев и озло-бят тех. Согласитесь, что это было бы нам на руку.
  -Подумаю. -коротко заметил Инь Инь.
  Но! Меня крайне беспокоит, что четыре "красных" лабораторщика находятся в полках, входящих в китайский "Союз общих интересов".
  -Командир, -Инь Инь задумчиво кусал губу, мы, как справедливо за-мечено, публика близкая и осведомлённая, нет нужды лицемерить и цере-мониться... Откровенно ответь - закрытые данные от разработчиков полу-чил? Незаконным путём?
  
  
  -Естественно. От них, проклятых.
  -Значит, материалу можно доверять...
  -К прискорбию, да. -заверил я.
  -Тогда внимание обращаю, -продолжал разведчик, -что судьба одно-го "красного" неизвестна.
  -Известна. -вздохнул я. -Только что ко мне обратился игрок-одиночка в звании фохаднаги ... ну, капитана... Редкостного нахальства тип, замечу. Прослышал, что раздаю феоды сеттлерам. Хочется, видите ли, ему стать герцогом где-нибудь на Лазурном берегу.
  -Игрок? -изумился Инь. -Не Переселившийся? Действительно - наглец. То, что феоды - только для сеттлеров, не знает?
  -За что? -пробурчал танк. -Чем заслужил?
  -Сообщил по секрету, -пояснил я. -что держит в подвале случайно обнаруженного "красного лабораторщика". Обещает отдать нам в обмен на герцогский титул. Намекает, что в противном случае обратится к китайцам. Великодушно дал сутки на размышление...
  -Тупи-ик! -поражённо протянула Люда Медведева. -Не согласиться, пусть отдаёт "красного" "Союзу общих интересов", чтобы тот, собрав "красную лабораторию" в полном составе, преобразовался в государство? Согласиться? А что нам-то делать с красным лаборантом? Собственными руками опять же подарить "Союзу", чтобы тот преобразовался в государ-ство? Не смешно... Китайцы-то, конечно, скажут сердечное спасибо, но за-чем нам конкурент равного... какое там "равного" - превосходящего уров-ня?
  -Да охренеть! -не выдержал "Надежда". -Да ни в жисть! "Нации, как женщине, не прощается минута оплошности, когда первый авантюрист мо-жет совершить над ней насилие".
  -Уничтожить, или держать в тюрьме, чтоб не прознали китайцы? -задумчиво спросил Ильич. -Нет, глупо - об этом пойдет информация. Либо проговорится этот... как его Крутисупругу... тьфу - Нагнижену, либо разра-ботчики нас заложат и столкнут с разъярёнными китайцами лоб в лоб. Кста-ти, Инь, тебя не смущает, что я так о твоих соотечественниках?
  
  
  -Нисколько. -равнодушно ответил Инь. -Я (как и ты, как все здесь присутствующие, замечу!) - сеттлер. Переселившийся. Такова моя нацио-нальность. А родина - герцогство Госпитальери. Так что... с этой стороны всё впорядке.
  -Времени у нас нет -рассудительно сказала Надя. -Сутки - ничто. Надо срочно придумать, как ликвидировать "красного лаборанта" и при этом не "засветиться" даже в ничтожной мелочи.
  -Это точно. -согласился я. -"Бутерброд всегда падает вниз, осо-бенно в армии". (љ мой армейский командир) Чего мы не можем допустить ни при каких обстоятельствах! Никогда ситуация не была такой непредсказу-емо скверной. Пекинские хозяева игры, разумеется, ни за что, ни при каких обстоятельствах не пойдут на ссору с китайским сектором игроков - самым многочисленным, богатым и влиятельным. Если мы проведём операцию без сучка и задоринки (а другого варианта просто быть не может!) и владельцы "Огня и стали" будут что-то подозревать, то смолчат. Но если всплывёт хоть что-то, самая малая малость... Тогда придётся поспешно бежать в дру-гую игру, бурно радуясь при этом, что счастливо и дёшево отделались.
  Поэтому будем действовать решительно и крайне осторожно.
  Инь, тебе официально запрещаю соприкасаться с этим делом...
  -Командир, мне, повторяю, совершенно безразлично, что китайскому сектору предстоит нагадить. С момента Переселения я такой же китаец как ты - русский.
  -Да разве о том речь? - с досадой возразил я. -твой "оранжевый шар" лежит в одном из депозиториев КНР. А любой китайский замок откры-вается золотым ключиком. Любой, только размеры ключика зависят от сложности замка. Уязвим ты, гений разведки, вот что меня тревожит!
  -"Шар" в особом депозитории разведуправления лежит. -в свою очередь парировал Инь. -А туда доступ далеко не всякому открыт.
  -Пусть так, но всё равно, не станем рисковать. -примирительно от-ветил я. -Основная нагрузка ляжет на нашего друга-генерала. А мы будем вынуждены укрыться за его широкой спиной. Начнём с того, что сию секунду Ильич узнает всё, что можно об игроке в звании фохаднаги и с никнеймом "Иштван Нагнижену".
  Никто, кроме нас с Надей даже не заметил, как друг-генерал слегка вздрогнул. Это значило, что он вошёл в "режим компьютерного времени", выполнил просьбу и вернулся в "режим игрового времени", в котором для нас прошла ничтожная доля секунды.
  -Готово. -сказал Ильич, протягивая каждому из нас листки бумаги, извлечённые из папки. -Открытые сведения: база, танк, послужной список. Закрытые - из служебных файлов - место нахождения базы, протоколы ак-тивности за последний месяц. Добытые запрещёнными способами сверхсек-ретные данные - об игровой капсуле, #AP(G), #YD(G) и СFW-address, игро-вые пароли и счета,
  
  
  Инь Инь, герцог Госпитальери, народный комиссар государственной безопасности, директор государственной тайной полиции с нескрываемой завистью посмотрел на Ильича: -Мне бы такие возможности...
  -А мне бы ваши титулы, экселенц. -не остался в долгу друг-генерал.
  -Цыц, товарищи элита! -прикрикнул я. -Нет времени. Последова-тельность действий такова: Ильич, пошарь в ресурсах игры и найди НПСа, которого можно легко ликвидировать... например, тяжело раненого, нахо-дящегося при смерти. Можешь? Запросто? Вот и отлично, Подбросишь его бойцам "Лиги". Инь поможет тебе составить убедительную легенду насчёт осведомлённости умирающего. Закатив глаза, наш засланец пробормочет о том, что "Союз общих интересов" держит под замком "белого лаборатор-щика". Уверен, "англосаксы" наверняка со всей дури наедут на китайцев и озлобят тех. Точное место заключения "белого" можно установить?
  -Только приблизительное... -отрицательно покрутил головой Ильич.
  -Хотя бы так. Сообщив о приблизительном местонахождении плен-ника и о том, что китайцы его вот-вот убьют, наш информатор тут же по-мрёт. После чего Ильич сотрёт следы своего вмешательства в игровой сю-жет. Получится? Замечательно! Как отреагируют "англосаксы"?
  -Полагаю, спешить начнут, -ответил Инь, -ошибок наделают, Скорее всего, с "Союзом общих интересов" сцепятся. Военное столкновение? Вряд ли - точек соприкосновения нет. Но конфликтные ситуации будут, уверен.
  -Будем надеяться. В свою очередь я вежливо отказываю Иштвану Нагнижену в его домогательствах на том основании, что графами и еписко-пами империи становятся исключительно сеттлеры, а он игрок. Посоветую обратиться с предложением к председателю "Союз общих интересов". Сам напишу Лю Сяо-луну письмо: дескать, во имя улучшения отношений хочу помочь им получить "красного лабораторщика". Какой будет реакция ки-тайцев?
  -Считаю, примутся перепроверять, -ответил Инь, -Осторожность все-гда моих бывших соотечественников отличала.
  -То есть хотя бы несколько часов будет в нашем распоряжении?
  -Конечно. -убеждённо ответил Инь.
  -Ильич, сумеешь ли в это время организовать -ах-ах-ах, какая неле-пая случайность! - налёт мощной банды агрессивных неписей на базу Нагнижену и гибель при этом налёте "красного" пленника? Если не ошиба-юсь, у Иштвана в ангаре стоит единственный танк Т-34Э и отбить хорошо продуманную атаку он не сможет.
  -Не сможет. -подтвердил Ильич. -Но нам это всё равно ничего не даст. Никто не ворвётся в ангар, где сидит "красный лабораторщик" и не пристрелит того. Так что....
  -Повторяю, произойдёт нелепый несчастный случай. -я поднял па-лец. -А именно...
  
  
   03
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вами при помощи запрещённых средств перехвачено чужое письмо. Напоминаем, что за это преду-смотрено наказа... нака... на...
   Сбой программы
   Восстановление программы
  -Всё, что ли? -терпеливо спросил я.
  -Всё. -кивнул Ильич. -"хвосты" за собой подчищал. Думаешь, так просто, не наследив, чужие почтовые ящики обворовывать?
  -Думаю, очень непросто. Но ты - гений, справился.
  -Читай, читай, -нетерпеливо подтолкнул друг-генерал, -не отвлекай-ся... Зря, что ли, я почтовым воришкой сделался?
   Копия: главнокомандующие "Англосаксонской лиги" генерал Грин Элефант и полковник Элли Вундерладер, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  "Строго секретно. Только для личной передачи.
   В одном экземпляре.
  Сэр! Мисс!
  Вчера ночью я провёл операцию "Алое пламя". Ей предшествовало предварительное ознакомление с ландшафтом, дорогами, с рельефом местности. Я считал неосмотрительным открыто наводить более по-дробные справки о расположении базы И.Нагнижену, чтобы не вызвать настороженности какой-либо стороны. Но мне удалось получить карты и составить достаточно детальный план действий.
  Я задумывал провести акцию по возможности без шума и быстро, однако обстоятельства не позволили осуществить "тихий" вариант. По-сле того, как мои высокоуровневые НПС-бойцы из роты специального назначения высадились из трёх самолётов в ста пятидесяти метрах от ангара И.Нагнижену и выгрузили танки, внезапно появилась колонна броне-техники, насчитывавшая двадцать семь единиц.
  Мы сразу же определили, что по дороге к ангару движется формиро-вание агрессивных неписей. Оно, не останавливаясь, открыло стрельбу по моим парням из орудий и пулемётов.
  Я понял, что происходит на первый взгляд обычное для игры бан-дитское нападение. Но оно производилось необычно крупными силами и под необычно умелым командованием. Насторожило и то, что в составе пар-тизанской банды находились пять бронетранспортёров, набитых, пехотой, вооруженной автоматами и ручными пулемётами.
  Я понял, что следует изменить тактику, и отдал приказ расчле-нить колонну. Одной части своих спецназовцев приказал следовать по па-раллельной дороге до пересечения шоссе с железнодорожной линией. Там мы на переезде преградили колонне путь, опустив шлагбаум. Я же с остальны-ми коммандос, разбив колонну надвое (для этого пришлось поджечь грана-томётом танк, следовавший тринадцатым по счету от головной машины), остался на месте. Враг был уничтожен.
  Внезапно рядом с полем боя опустились ещё пять самолётов, из них выкатились танки "Союза общих интересов". Столкновения с ними мы бы не выдержали - все наши машины получили в бою с партизанами силь-ные повреждения.
  Мы, помня, что приказ следует выполнить любой ценой, собрались было вызвать подкрепление, однако обстоятельства резко изменились.
  Из ангара вырвался танк Т-34Э, полностью соответствующий опи-санию машины И.Нагнижену. Танк помчался на полной скорости по направ-лению к китайскому десанту. Нам удалось остановить Т-34Э попаданием фугасного снаряда в двигатель, взять на буксир и под снарядами врага вве-сти в наш самолёт буквально из под носа китайцев.
  Задание выполнено
   Майор Десерт Снэйк".
  
  Я поднял глаза на сияющих, словно пряжки капральских ремней, Иня и Ильича.
  -Ну, поскольку не было сообщения о том, что китайцы собрали в полном составе "красную лабораторию", -медленно начал я, -можно было бы предположить, что "красного лаборанта" цапнули англосаксы и что он пока не достался китайцам ... Но, судя по вашим довольным, словно у мед-ведей на пасеке, физиономиям, имеется ещё что-то, гораздо более прият-ное. А?
  -Имеется, командир! -проорали мои друзья.
  
  -Всё, как мы рассчитывали, произошло! -смеясь начал Инь Инь. -Едва генералом направленные партизаны на ангар Нагнижену двинулись, тот запаниковал. Когда рядом "англосаксы" высадились - вообще голову поте-рял. "Красного лаборанта" в танк затащил и бежать приготовился, приду-рок! И тут товарищ генерал блестяще сработал!
  -Ну, "блестяще" - громко сказано... -притворно заскромничал Люд-милин муж. -Когда "англосаксы" влепили снаряд в мотор тридцатьчетвёрки я всего-навсего подправил траекторию полёта единственного осколка и тот навылет прошил череп "красного лабораторщика". Так что спецназ англо-саксов -представь себе! - похитил танк Иштвана Нагнижену с трупом "крас-ного". "Союзу общих интересов" теперь никак не собрать лабораторию в полном составе и не создать государства! "Англосаксам" - тоже: я отсле-дил изменения в файловой системе - на "белом лаборанте", содержащемся в плену у "Союза общих интересов" появилась пометка "уничтожен".
  -Значит, взбешенный провалом Лю Сяо-лун в отместку "Англосак-сонской Лиге" "белого" просто расстрелял! -обычно флегматичного Инь Иня было невозможно узнать: улыбка до ушей, возбуждённо блестящие гла-за. -Отныне сильные противник в игре будут, но государств больше не по-явится! Мы - единственные!
  Я несколько секунд молчал, переваривая услышанное. Потом сгрёб левой рукой Иня, правой - генерала и мы крепко обнялись втроём.
   Внимание, генерал-фельдмаршал Лунин! Поздравляем! Супер-квест завершён с превышением требований! В связи с тем, что ни одна "цветная лаборатория" не может быть собрана в полном составе, вы становитесь единственным в "Огне и стали" создателем и носителем государственности! Это деяние признано беспримерным, не имеющим аналогов и эпическим. Получено супердостижение "Пантократор". Бо-нус достижения: +222 ко всем первичным базовым характеристикам. Эффект бонуса: постоянный. Открыто достижение: "Великий". Открыто достижение: "Неповторимый". Ваша репутация лидера повышена на +99.
  Мы торжествующе хохотали во всё горло.
   Внимание! Уникальное достижение! Вы - неповторимый устроитель и созидатель! Перед вами благоговеют НПС. У вас открыва-ется характеристика "Нимб вокруг головы"! Вы получаете бонус: зва-ние "Обожествлённый НПСами" первой степени. Бонус звания: +85 к харизме. Также вы получаете +5 ко всем дополнительным умениям, как открытым, так и еще не открытым, связанным с управлением госу-дарством. Вы получаете 5 нераспределенных уровней развития. Вы получили уровень. Вы получили уровень. Вы получили... Вы...
  Мы читали сообщения и продолжали смеяться.
  -Слава, поздравляю! -в кабинет влетела сияющая Надя. За ней с ли-кующим воплем ворвался деспотёнок.
   Внимание! Вы в третий раз установили рекорд единовремен-ного набора уровней! Вы - постоянный герой! Вы получаете бриллиан-товый аккаунт с правом пользования дополнительными функциями. На ваш счёт зачислены 5 000 000 золотых. На ваш счёт зачислен 1 000 000 000 серебряных.
  
  
   Внимание! Вы в третий раз - легенда! Вы - мегазвезда! Ваша удачливость и удачливость двух любых персонажей по вашему выбо-ру увеличивается в три раза! Вы получаете возможность обрести уни-кальную характеристику, недоступную более ни одному командиру в игре.
   Поздравляем! Вы - генералиссимус. Бонусы к званию - не предусмотрены ввиду его максимального уровня. Отныне вы получае-те право повышать в звании любого офицера ваших воинских форми-рований.
  О, как оно! Выходит, теперь не игра будет сыпать звёзды на погоны "лунинградцам", а я сам? Сладостно! "За свой добросовестный труд ко-мандир наградил вас!" (љ мой армейский командир)
   Генералиссимус Лунин, вы внесены в почётную категорию "Элита!"
  Что дальше? Вот-вот, оно самое:
   Надежда Лунина теперь генерал-фельдмаршал.
  Блаженны кроткие. Beati qui lugent. Blessed are the meek.
   Совет кумира: Re in secunda tollere animos, in malademittere - воз-несись душой в счастье и смирись в беде (Луцилий)
  "Что губит командира? Пьянство, воровство, женщины. Не пей, не гуляй, не воруй! Если еще и работать будешь, слава сама тебя найдет!" (љ мой армейский командир). И тут меня огорошили три поросёнка. Но ведь все твои величие и блеск достигнуты исключительно вследствие читерства и хакерства, мошенничества и жульничества, шулерского мухлежа и подлога, рассудительно заметили они, не напрягает сей факт, а, хозяин?
  Да вы спятили, изумлённо ответил я, когда - далеко не сразу! - вновь обрёл дар речи, и вообще - что стряслось, крючкохвостые?! Откуда мора-лизаторство? Вы живёте в моей душе и пользуетесь моей образованностью. Пусть она достаточно скромна, но должны же вы видеть, что времена поря-дочности и чести давным-давно прошли. Везде. Только идиот или слепой этого не замечает, а вы - ни те, ни другие. Ну, что уставились? "Огонь и сталь" лишь оттиск, слепок с того "реального" мира, в котором мы жили больше полувека, прежде чем оттуда Переселились сюда. И там и здесь можно либо состоять в небольшой категории процветающих подлецов, ли-бо принадлежать к обширному разряду дураков без надежд, без перспек-тив... без денег, наконец. Tertium non dato. Выживет ли добропорядочный высокоморальник в тех, "реальных условиях"? Да никак. А здесь? Да нико-гда.
  Выбор - либо умудриться неимоверным напряжением сил духовных и физических попасть в подлецы, либо прозябать в дураках? Да какой тут может быть выбор! Да, я принципиальный, но не дебил (љ мой армейский командир) Решение было одним единственным и оно было принято... пра-вильно, в те минуты, когда давным-давно сидел в "прихожей сеттлера" и придирчиво выбирал игру, в которой буду - нет, не существовать - жить! Разумеется, я не знал, что рядом со мной будет именно Надя, но очень хо-тел воплотить свою мечту о самом близком и дорогом человеке. Само со-бой, предвидеть того, что подружусь с ИскИном-08 и сделаю того сеттле-ром, было нельзя, но в "Огонь и сталь" я шёл с твёрдым намерением нала-дить с ним крепкий контакт. Никто не гарантировал, мне мундира генералис-симуса и императорской мантии, но я также не собирался, словно д"Артаньян десятилетиями куковать в лейтенантах.
  И уже тогда, сидя в "прихожей сеттлера" бесполым существом, твёрдо знал, что никакими кодексами и правилами (моральными, этически-ми, внутриигровыми) себя ограничивать не стану... если, разумеется, нару-шение оных законов и правил не повлечёт наказания. Никакими.
  Причём, - как вы там выразились? - "читерство и хакерство, мошен-ничество и жульничество, мухлёж и подлог" вовсе не являются самоцелью! Злодейство ради злодейства, так сказать, абстрактное зло во имя служения ему? Да что я, шизофреник, что ли?! Цель оправдывает средства, но не подменяет себя ими. Из всех средств выбирал, выбираю и буду выбирать то, которое кратчайшим путём и без потерь ведёт к наилучшему результату.
  
  
   Совет кумира: Rem facias: rem si possis reste, si non qujcumque modo rem! Hаживайся честно, если можешь, а если нет, то любым спосо-бом (Гораций)
  Обратите внимание, пятачки, что сейчас не обеляю себя и даже не собираюсь, а просто констатирую факты. Ибо нафиг мне доказывать право-ту, нефиг тратить на это слова и время, да и пофиг мне чьё-либо (в том чис-ле - ваше) мнение.
  Вот как, задумчиво протянули поросята души моей, Слава, а не слишком ли часто в последнее время употребляешь местоимение "я"?
  Скорее всего - так, подумав, откровенно признал я, это крайне пло-хо и надо срочно делать выводы, но и вы, млекопитающие, согласитесь, что каторжные работы на благо государства и командование армией наклады-вают отпечаток...
  И ещё, продолжали Нефиг, Нафиг и Пофиг, только откровенно - как ты относишься к присутствующим сейчас в этом кабинете и к тем, кого здесь сейчас нет, то есть к числимым среди друзей и близких?
  Когда хозяин был с вами нечестен, даже чуть обиделся я, а что ка-сается... Ну... Не ко всем одинаково, ясное дело... Но попробую расставить по возрастающей. Наверное, мне показалось, будто я что-то понял. Все-таки пора разбираться, что к чему.
  Инь Инь. А что - Инь? Переселившийся, подобно мне, в игровой мир сеттлер. Совершенно независимый в предпочтениях. Он предпочёл связать судьбу с никому тогда неизвестным младшим офицером Луниным, сделал ставку на того и не ошибся. Занимается интересным ему делом, рядом - верная подруга (которую, кстати, я привёл в полк и познакомил с ним). Мы взаимно полезны и связаны добрыми приятельскими отношениями, понима-ем друг друга с полуслова. Всё просто замечательно. Но что, если он и Ким Ксуань решат уйти в другую игру? Как к этому отнесусь? Пожалуй, так же, как отреагировал на уход Пуськи Бятой - с грустью. И всё? И всё.
  Генерал, Ильич, бывший ИскИн-08. Джинн. Пребывавший, как в сказке про Аладдина, если не рабом лампы ("Потри светильник, произнеси жела-ние и джинн его исполнит"), то уж рабом игры - точно. Благодаря мне при-обретший черты личности и познакомившийся с Людмилой. Сделавшийся другом... или, по крайней мере, называющий себя таковым. Только вот знае-те... как бы это... По большому счёту, что я сделал? Убедил могучего циф-рового приятеля в том, что, находясь внутри игры и являясь её элементом, он постоянно находится под угрозой вмешательства или даже уничтожения со стороны разработчиков. Организовал переезд Искина-08-Ильича в куп-ленный на моё имя и на деньги Донга "оранжевый шар". То есть переселил джинна из чужой лампы в свой собственный глиняный кувшин. И всё-таки я друг второй по рангу внутрииигровой силы, или хозяин? Гм... Пофантазиру-ем? Допустим самое страшное - джинн захочет жить своей собственной жизнью и его планы перестанут совпадать с моими. Тогда я, как владелец "оранжевого шара" (кристаллического носителя типа РВ*-20-16 производ-ства концерна "Bayerhorn", хранящегося в депозитории "Landsknecht"), от-форматирую этот "шар"... Со скрипом зубовным и с проклятиями, но без колебаний: -"Форматирование этого носителя приведет к полной потере содержащейся на нём информации. Вы уверены?" -"Да!"
  Анютка. Ну, тут совершенно другое дело: как к ребёнку и отношусь, только к вечно одиннадцатилетнему и, хвала богам, не взрослеющему. А как иначе? Никто же в здравом уме не задаётся вопросом: -"Насколько полезна дочь?" Она рядом и это - счастье. Аня невообразимо дорога мне.
  
  
  Мурка. Забавное, преданное и очень полезное существо. Героиня с настоящим кошачьим характером. Очень привязался к ней.
  "Надежда". Пятиглавый танк-философ - это нечто!
  Все трое теперь "прописаны" в том "оранжевом шаре" депозитория "Линьхун", где некогда обитал я. Если допустить ужасную вещь - "шар" выйдет из строя, как я к этому отнесусь? Даже думать не хочу. Но вдруг всё же... Придёт горе, огромное и тяжёлое... Страшная боль... Те самые боль и горе, которые лечит время. Сумею пережить, рана заживёт, навсегда оста-вив шрам в душе.
  И, наконец, Надя... Помните, сочинённую Дж.Р.Р.Толкиеном баечку? Чёрный Властелин Саурон создал величайшее из Колец - Единое Кольцо Власти, чтобы увеличить свое могущество и господствовать в мире. В это кольцо он вложил большую часть своей силы. Кольцо было средоточием и основой его воли и сущности. Сам Тёмный Властелин, когда носил Кольцо, становился намного сильнее, чем был ранее. Однако, в то же время, он стал намного слабее, когда потерял Кольцо. Таким образом, обладая Кольцом, он одновременно зависел от него. Кольцо являлось как величайшей силой Саурона, так и его величайшей слабостью. Тем не менее, именно Саурон повелевал Кольцом, а не наоборот. Вот, собственно и всё... о Наде... Что называется, ни добавить, ни убавить.
   Совет кумира: Der Mensch ist erst wirklich tot, wenn niemand mehr an ihn denkt. Человек действительно умирает только тогда, когда никто больше о нем не думает. (Bertolt Brecht)
  -Эй, эй! -Анютка и Надя тормошили меня за рукава. -Чего оцепенел?
  -Извините, родные, задумался не ко времени...
  Имя: Всеслав Лунин
  Пол: М
  Сектор: русский
  
  Уровень развития: сотый
  Статус: монарх, глава государства, глава империи
  Титул: Его величество Bсеслав I Глебович Лунин, император, деспот Священного Светлых Сердец Союза, сеньор Султаната Эльми-ры I, второй гроссмейстер Ордена Богини Надежды, второй сопредсе-датель военно-промышленного комплекса, соруководитель отдела взаимодействия с окружающей средой, второй директор Имперской Политологической Ассоциации, Старейшина Ассоциации экологов, дей-ствительный советник Лиги Дипломатов. Главный трибун Верховного Трибунала, главнокомандующий армии "Лунинград", патрон Ордена Богини Надежды отдельного батальона "Лейбштандарт Всеслав Лунин"
  Звание: генералиссимус
  Личные боевые машины со свойствами "неотъемлемости": танк Т-35 "Надежда", танк СМК "Мурка", Pz Bfw VI (P) "Сокрушитель", танк NbFz "Молния", танк КВ-1Э "Преграда", танк РБТ-5 "Молот", САУ БМ8-24 "Лава", СУ-57 "Муха", Т-26 "Настырный", Pz II DAK "Дятел"
  Реакция: 198
  Удачливость: (тактическая) 9, (стратегическая) 9, (политическая) 7
  Живучесть:333
  Выносливость: 158
  Талант командира: 1001
  Талант администратора: 3945
  Талант конструктора: 16
  Мастерство техника: 29
  Мастерство инженера-строителя: 34
  Мастерство водителя: 61
  Сила\Ловкость: 73
  Тактическая подготовка: 408
  Боевая подготовка: 105
  Атака: 56
  Защита: 147
  Политическая подготовка: 78
  Военное образование: 89
  Харизма: 929
  Предприимчивость:211
  Расположение подчинённых: 779
  Расположение нейтральных персонажей: 288
  Союзников: 4128
  Врагов: 19 619
  Ресурсы: государство (СССС), вассальные государства в составе империи)
  Деньги: 872 444 852 золотых и 829 318 735 серебряных
  
  Кампания 52 Атаман наш знает, кого выбирает
   01
  Не знаете, о чем писать в боевом листке? Две-три маленькие замет-ки, ленточку, здесь бабу голую и надпись: "юмор" (љ мой армейский коман-дир)
  Из двести сорок восьмого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "Из комментария внештатного корреспондента Псевдонимио д"Анонимио: "Невозможность создания иных государств, кроме Им-перии Лунина стала неожиданностью для всех. Означает ли это, что в "Огне и стали" кроме Империи-монополиста не будет мощных сил? Следует ли из этого вывод: игра зашла в тупик? Значит ли это, что у игровых объединений нет никаких перспектив?
  Отнюдь.
  Действительно, стремительное (два с половиной года - не срок!) возвышение Всеслава Лунина, его блистательный рывок из ря-довых в генералиссимусы, из нубов - в императоры озадачил многих. Карьеру сначала сеттлера-одиночки и наёмника легиона Порядка, за-тем - командира мелкого подразделения "Лунинград" не обсуждает только ленивый. Его с завистью называют "Наполеоном "Огня и ста-ли"", откровенно надеясь на то, что он закончит островом Святой Елены. (Кстати, "Англосаксонская Лига" подала разработчикам заявку на создание в игре островка с таким названием специально для того, чтобы отвезти туда в ссылку пленённого Лунина! Гм...)
  Но сейчас речь не о феномене его величества деспота и импе-ратора Всеслава I, генералиссимуса Лунина...Вопрос в том, не оста-нется ли он правителем единственного в игре государства?
  Само собой, мы не в состоянии, как бы мы того ни хотели, про-зреть будущее. Но отчего бы не рассмотреть возможные варианты дальнейшего развития событий. Каковых вариантов мы видим три:
  -Наиболее желательный. Администрация и разработчики игры вводят новые многоходовые сложные квесты взамен тех, которые уже провалены - поиска сотрудников "цветных лабораторий". Финальной наградой выполнения труднейшего квеста станет возможность созда-ния государственности. Примечательно, что на вопрос, будет ли по-добное осуществлено, разработчики и сценаристы "Панды" отвечают могильным молчанием. Так "да", или "нет", господа "пандовцы"? Надеяться ли игровой общественности, либо при входе в игру будет высвечиваться печально общеизвестный девиз: "Lasciate ogni speranza voi ch"entrate"? "Оставь надежду, всяк сюда входящий"...
  -Наиболее вероятный. Разработчики и администраторы высып-лют множество квестов разных уровней сложности и различной направленности, каковые квесты позволят достаточно крупным игро-вым союзам вроде "Англосаксонской Лиги", "Союза общих интере-сов", "Халифата" или "Джойнтбунда", формально не обретая статуса государственности, получить все те плюшки и бонусы, которые Лунин получил, основав государство. При этом и овцы будут целы (у Лунина никто не отберёт его лавров единственного и уникального) и волки сыты (другие игровые объединения выйдут на достигнутый Луниным уровень).
  
  -Наименее желательный и наименее вероятный. Администра-ция и разработчики оставят всё, как есть. Не будем думать о худшем? Отчего же: предвидеть - значит избежать. Как конкретно "Огонь и сталь" может прекратить своё существование?
  А) Давление в паровом котле будет возрастать пока не разо-рвёт его в клочья. Как? Ну, скажем, все возмущённые Луниным и за-видующие ему игроки объявят мировую войну "империи неписей".
  Б)Раздражённые Луниным и завидующие ему игроки сотрут ак-каунты и забросят игру.
  P.S. Один из древних поэтов и певцов заметил, что "провидцев, как и очевидцев, во все века сжигали на кострах". Надеюсь до этого не дойдёт.
  -Не дойдёт. -со злобным сожалением согласился Ильич, -прочитавший газетный комментарий. -А жаль. Хорошо бы стервеца спалить заживо. Или нет - отдать перед сожжением Ким Ксуань, чтобы ампутирова-ла шкодливые журналистские ручонки, да и язык не мешало бы удалить...
  -...глазёнки - тоже. -добавил я. -Очень сильно подозреваю, что публикация была инспирирована "номером двадцать девятым" или Патуе-вым. Они помнят, как их унизили, люто ненавидят нас, но в открытую сде-лать ничего не могут, потому что мы теперь позарез нужны истинным вла-дельцам и хозяевам игры. А вот обильно, тихо и тайно гадить - это да, из-вольте. Смотри, все три "варианта дальнейшего развития событий" - факти-чески смертные приговоры нам. Разница только в форме их приведения в действие: -"Клиент, вас повесить, расстрелять, или обезглавить?" И это вы-носится на обсуждение широкой публике...
  -Ещё о Лаптеве с жалостью вспоминать будем. -Ильич нервно дёр-нул щекой.
  -Вполне допускаю... Ну, что пойдём к гостям, Надя уже открыла за-столье.
  -Пойдём.
  За цветными окнами-витражами здания, называющегося в вашем "реальном" мире Сикстинской капеллой, хмуро лил февральский дождь. Внутри было тепло и светло, за длинным столом в виде буквы "П" разме-стились созванные мною наместники-сеттлеры: епископы и графы султаната Эльмиры, Франкского и Бургундского королевств, Ромейского царства. Триста восемьдесят шесть сановных особ империи, многие из которых при-были с НПС-жёнами.
  
  
  При нашем появлении собравшиеся встали, я приветствовал их и пригласил садиться легким поклоном и приветливой улыбкой. Справа от моего места сидела Надя, левое кресло занял Ильич. Мы находились во главе стола, но никаких тронов и возвышений не было. Я надел перед выхо-дом белый китель генералиссимуса. Её величество деспотисса и импера-трица облачилась в изысканно строгое белоснежное платье, причёску, шею и уши украшали лёгкие и ажурные серебряные с жемчугами диадема, оже-релье и серьги.
  Вилки и ножи зазвякали, ложась на тарелки, лёгкий шум затих, я встал с поднятым бокалом шампанского. Тотчас в углах вспыхнули много-численными огнями золотые электрические торшеры. Желтоватый мягкий свет лёг на скатерть и расставленные блюда, растёкся по всем закоулкам зала. Переливы теней и бликов пробежали по лицам гостей. Капелла напол-нилась пышной торжественностью. По коротко мигнувшим глазам вельмож я понял, что многие включили режим видеозаписи. Что ж, пусть их... Вот он, ваш государь, величественный и скромный, умный и суровый, полностью понимающий каждого и сознающий собственную мощь.
  Глаза графских супруг ослепительно заблистали, дамы вытянув ле-бединые шеи, уставились на меня. Я просто физически почувствовал, как сладко замерли их сердца. Надя насторожилась в некотором волнении. Надо будет поговорить с другом-генералом, озабоченно предложили три поросёнка, пусть поубавит твоей харизмы у неписей женского пола, а то не приведи Иштар , ещё эксцессы какие-нибудь начнутся! Ильич пытливым взо-ром изучал вязь на массивной ручке серебряной вилки.
  -Ваши светлости! Ваши преосвященства! Благодарю за то, что нашли время, отвлеклись от бесконечных забот о графствах и епископствах и прибыли в Лунинград, Признателен. Спасибо...
  
  Попробовали бы не прибыть, насмешливо хрюкнули Нефиг, Нафиг и Пофиг, это ты их ловко поддел.
  -Все мы - сеттлеры. Переселившиеся. Настоятельно прошу не оби-жаться, но вряд ли большинство из нас занимало высокое положение в том прежнем, так называемом "реальном" мире, который покинули. Богатая и властная сволочь не выбирает для второй жизни игры вроде "Огня и стали". К слову, замечу, отлично, что есть такая селекция, благодаря ей в этом за-ле сидят лишь достойные уважения персоны. Благодарю за аплодисменты...
  Насколько мы определяли в том, прежнем доигровом прошлом свою судьбу? Имели интересную и хорошо оплачиваемую работу, о кото-рой мечтали? Рядом находилась та самая единственная избранница? Обес-печили родителям долгую жизнь в здравии и в счастье? Хмм... Вряд ли...
  Наверное, не ошибусь, предположив: большинство из нас накануне Переселения, приблизив лицо к зеркалу тихо шипело: -"Остохренело! Как же всё остохренело!"
  Потому как существование наше являлось чередой обязанностей, причём полагающиеся за исполнение этих обязанностей права были только в теории и в воображении! Должен и обязан, соответствуй и подобай, вы-полняй требования и оправдывай чаяния... Да, кстати, существуй день за днем, год за годом с вечным и неизменным выражением готовности на счастливой физиономии
  Что-то изменить? Устроить микрореволюцию? Провозгласить декла-рацию независимости? Бросить вызов? Отправиться в долгий и тяжкий путь по дороге борьбы и преодоления обстоятельств? Да-да-да... видели неод-нократно... в кино... всегда - с неизменной победой бунтаря и хэппи-эндом. А по эту сторону экрана как? Да с точностью до "наоборот"! И самое глав-ное - для чего затевать бунт? Вот зачем?
  Потому что - если допустить, что затеянная революция окажется по-бедоносной - каким будет финал? Мы избавимся от оков, цепей, пут и верё-вок? Нет! Заменим их на другие, вот и всё. Возможно, на позолоченные и смазанные обезболивающим средством. Ис ужасом убедившись в этом, мы притворимся, что на самом деле всё не так, что победили, что желаемое достигнуто, а новые цепи, путы и верёвки - добровольные, просто потому что выбрали их сами и добились их в борьбе за свои права и свободы. А прав и свобод-то и нет по-прежнему! Ну, разве что появилась возможность добавить обязанностей (верёвок и цепей) окружающим.
  И сил на новый бунт и революцию уже нет - всё израсходовано: -"Остохренело! До чего всё остохренело!".
  Безумно рад выражению ваших лиц, друзья! Вижу, что мои слова не кажутся крайне дурно пахнущими и скользкими. Счастлив тому, что не счи-таете меня вашим прокурором. Мы все равны, и я с вами говорю, как рав-ный, а не как законник-моралист...
  
  И вот мы - здесь, в "Огне и стали". И вот вы получили предложение деспота и императора Всеслава I возглавить епископии и графства моей им-перии. И вот я -ваш сеньор.
  Ваши преосвященства! Ваши светлости! Судя по тому, что никто не просил отставки и не покинул занимаемого поста, все в общем довольны своим статусом и образом жизни...
  Полагаю, в определяющей степени это довольство обусловлено тем, что я постарался сократить ваши обязанности до минимума, вообще не оговаривая верхней планки прав.
  Боясь показаться занудным, тем не менее, напомню эти общеизвест-ные обязанности.
  Первая и основополагающая: никогда и ни при каких обстоятель-ствах не совершать ничего такого, что причинило бы ущерб империи и не вступать ни в какой в контакт с врагами. Впрочем, данное правило - сугубо символическое, понятно, что мы, сеттлеры, любые связи с окружающими сводим практически к нулю... А уж вероятность сговора с врагом превра-щается вообще в величину отрицательную.
  Второе обязательство: ни при каких обстоятельствах и никогда не допускать снижения своего авторитета среди своих НПС-подданных. Наобо-рот, постоянно наращивать личную харизму! С глубоким удовлетворением отмечаю, что так и происходит.
  Третьей обязанностью каждого графа и епископа является забота о развитии хозяйства графства или епископства и охрана подданных от налё-тов агрессивных банд. Ну, на делах управленческих не буду останавливать-ся, тут всё в полнейшем порядке.
  Четвёртая повинность -снаряжение за свой счёт и отправка в импер-скую армию боевой и вспомогательной техники по установленной разнаряд-ке. С этим, как и ожидалось, также все справляются. Одни просто передают технику армейцам, другие сами участвуют в отдельных боях на фронтах, что называется, дело вкуса.
  А вкусы и пристрастия ваши никто не ограничивает. Не называя име-ни, приведу пример - один из епископов завёл при себе гарем из полусотни несовершеннолетних туземочек и, не останавливаясь на достигнутом поти-хоньку пополняет его. Поскольку ни одного возражения от подданных не последовало, популярность епископа не только не падает, но и прирастает, все девицы довольны, то и с моей стороны никакой реакции не воспоследу-ет. Некий граф обязал подданных повсеместно строить теннисные корты, проводит регулярные чемпионаты, в которых неизменно занимает первые места. Завоёвывает первенство честно, претензий у проигравших нет, уро-вень здоровья вовлечённых в спорт неписей растёт, я только радуюсь.
  Ваши светлости! Ваши преосвященства! Пусть так продолжается и в будущем! За нас! За империю!
  
  Хор в тридцать три крепких сержантских глотки грянул "лунинград-ский" гимн. Гости с бокалами в руках поднялись, выслушали и выпили. Я был подчеркнуто весел, беззаботен. Благодарно склонил голову, остро жа-лея про себя, что генерал-хакер Ильич не может "подкручивать" характери-стик сеттлеров без их ведома и согласия... Эх, понизить бы их устойчивость к алкоголю раза в четыре! Чтобы пьяных гостей развозить и разносить на руках.
  Пир продолжался. Шампанское, как в сказке, лилось рекой. Тосты следовали за тостами
  -Монсеньоры! -поднялся епископ Рванский. -Наш глубокоуважаемый Всеслав Первый - единственный монарх "Огня и стали". Общеизвестны его незапятнанные честь и совесть ... (Поросята души моей издали безудержное ржание) Его полководческий гений также на высоте. Но Всеслав Глебович, при всех своих позитивных качествах руководителя, одарён еще изумитель-ным даром общения. С каждым из нас он находит общий язык, интересы любого ему известны.
  Епископ говорил жарко и красиво, время от времени косясь на ор-ден Анны Наследницы, которым был награждён утром (к ордену прилагался эшелон из тридцати вагонов с продовольствием для феода)..
  -Монсеньоры! -простер он длань свою к стене за моей спиной. -Посмотрите, какое величие!
  В самом деле, получилось феерично. В капелле погасло электриче-ское освещение. Проектор бросил яркий луч на стену, послужившую экра-ном. Возникло огромное изображение карты материка. Разными цветами на ней были обозначены деспотат и четыре вассальных государства, выпуклы-ми заклёпками выделялись значки, обозначавшие города и базы. Периметр карты озарился вспышками разноцветных бенгальских огней. Фонтаны искр бросили колеблющийся свет в зал капеллы. Внизу под экраном заблистали искрами причудливые фейерверки. Один за другим за окнами загремели, сотрясая вечер, залпы артиллерийского салюта.
  Грянула музыка. Ошеломленные дамы били в ладоши, визжали, аха-ли, кричали "ура".
  А генералиссимус, деспот и император Всеслав I внезапно вспомнил один из первых своих боёв, когда он вместе с друзьями-легионерами защи-щал базу в тропическом горном лесу и полз перепачканный в грязи и крови в свисте пуль и осколков. А ныне он, обернувшись, равнодушно и с сата-нинской мудростью в глазах взирал на карту.
  Ильич внимательно наблюдал за гостями. Четырежды он выходил и тут же возвращался - переходил в режим" компьютерного времени". Для меня - секундные отлучки, а сколько часов (дней?) проходило для него?
  
   02
  "Майор Жуан да Оливейра, граф Воробианский по возвращении с торжественного приёма у императора раздел свою супругу донага и пове-лел двум денщикам-ефрейторам, вооружившись розгами загнать женщину в густые заросли крапивы. Когда та, истошно моля о пощаде, пыталась вы-браться, граф приказывал затолкать её обратно. Экзекуция длилась два ча-са, после чего Ж. да Оливейра отправил её величеству деспотиссе и импе-ратрице видеоролик с подробной записью происходившего и приложил к нему личные глубочайшие извинения за недостойное поведение графини."
  Я закончил чтение доноса, поступившего от графских "бухгалтеров" и, насколько мог, строго посмотрел на её величество деспотиссу и импера-трицу Надюшку: -Объяснись.
  -А чего тут объясняться? -буркнула моя половинка, отвернувшись в угол. -Правильно, молодец граф. Мало еще ей, вертихвостке, неписи тол-стозадой.
  -С этого места - в деталях.
  -А ты заметил, как она на тебя пялилась во время застолья? -взвилась Надя. -Ну, я её рожу засняла и майору показала запись.
  Отхохотавшись и вытирая слёзы, я сказал: -Меня волнует выражение только одной пары женских глаз во всём мире. Догадайся - чьих. С трёх попыток.
  И сразу же поплатился за сказанную глупость:
  -Не знаю. -надув губы, заявила Надя. -Теперь не знаю...
  Пришлось смиренно просить прощения за "догадайся с трёх попы-ток". Тем более, что государыне предстояло присутствовать на очень не-приятной процедуре.
  -"Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить". (љфильм "Тот самый Мюнхгаузен"). Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало! (љ мой армейский командир).
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Лунин-градская". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень разви-тия 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уро-вень энергообеспеченности объектов города Лунинград повышен на 30%.
  ....НПС Радрун Зуль, работавший в цехе по производству гафниевых снарядов Лунинградской фабрики боеприпасов, проверил режим работы вакуумных электродуговых и электронно-лучевых печей. Всё было в поряд-ке, техника действовала в штатном режиме. Зуль с наслаждением отметил, что сегодня - день получения жалования, а оно будет начислено уже в по-луторном размере, потому как вот уже две недели он занимает должность мастера-технолога. А не сделать ли предложение симпатичной продавщице из универмага "Сперанца"? Пора обеспеченному специалисту и о семье по-думать...
  
  
  Однако приятные размышления мастера-технолога были прерваны совершенно неожиданным образом.
  В цех вихрем влетел начальник цеха.
  -Едет! -закричал он так, что умудрился даже перекрыть гул дуговой печи. -Сам! К нам! Он!
  --Кто? -окружили его технологи. -Чего орёшь, словно на высоко-вольтный кабель сел? Что стряслось-то?
  -Его величество! Всеслав I! На фабрику!
  -Зачем?
  -Откуда мне знать?! -возмутился начцеха. -Смотр, наверное, или там проверка... Приказано внимания не обращать, работу продолжать. Как ве-лено, так и будем делать. Но смотрите у меня, чтобы всё было без сучка и задоринки! Если пройдёт нормально, обещаю премию выписать. По местам, орлы, за работу! И смотрите у меня!
  Зуль ожидал въезда на фабрику вереницы роскошных автомобилей, суеты бдительных телохранителей, появления пышно разодетой свиты, окружающей блистающего короной его величества. И поначалу даже не за-метил, как десяток военных в танкистских комбинезонах и шлемах вошёл в цех со стороны складских помещений. Они быстро установили у высокотем-пературной газовой печи телевизионные камеры, несколько прожекторов и включили их. Только тогда Радрун оглянулся, опешил и проворно отступил за сложенную из огнеупорного кирпича стену, откуда было не только хоро-шо видно, но и неплохо слышно.
  Под лучи света вышел среднего роста и средних же лет человек в простом синем комбинезоне с красно-золотыми петлицами и в пузырчатом зимнем танкистском шлеме.
  -Ваши светлости! Ваши преосвященства! -начал он, смотря в объек-тивы телекамер. -Только вчера я с удовольствием и радостью приветство-вал всех вас на съезде имперской аристократии, который вы почтили своим присутствием. Не миновало и суток, как мне пришлось беспокоить вас и приглашать к экранам телевизоров. Уверен, что все вы понимаете: на то должны быть исключительно веские причины. И они, к прискорбию есть. Народный комиссар государственной безопасности, директор государ-ственной тайной полиции, генерал-майор Инь, герцог Госпитальери, введите в курс дела, будьте любезны.
  Ух ты, догадался Радрун Зуль, да это ж и есть государь Всеслав I! Надо же, одет-то как скромно! Отошёл, сел на принесённую из конторы по-стую скамью рядом с симпатичной молодой русоволосой женщиной в поле-вой армейской форме и в берете. На воротнике блестели петлички с боль-шими, явно маршальскими звёздами. Никак её величество деспотисса и им-ператрица, обожаемая и любимая всеми, молящимся Богине Надежде дома и в храмах?! Сердце Зуля едва не выскочило из груди, он опустился на ко-лени и пожирал взором августейшую чету. Величие простоты! Простое ве-личие! Отец отечества и Мать народа! Несущие счастье и мир! Дарующие хлеб и кров! О, какое наслаждение их лицезреть!
  Прожекторы осветили хмурого смуглолицего генерал-майора. Он встал, расставив ноги в идеально начищенных сапогах, заложив руки за спи-ну и, набычившись, всверлил пристальный взгляд в телеобъективы.
  -По какому-нибудь радостному поводу к вам, господа графы и епи-скопы хотел бы обратиться. -тяжело выдавил он из себя. -Однако неприят-ными делами по долгу службы заниматься вынужден.
  Вчера триста восемьдесят шесть имперских сановников Лунинград посетили. Триста восемьдесят пять по домам разъехались. Исидор Бурмал-ло, держатель графства Сикось во Франкском королевстве был задержан и в Госпиталь для беседы со мною переправлен.
  Во время беседы с графом его попытки выявлены были:
  - присягу верности нарушить и империи изменить,
  -от Франкского королевства отложиться,
  
  
  -истинную веру уничтожить и Церковь Пресветлой Девы Надежды ниспровергнуть.
  Факты обвинения были перекрестно проверены и подтверждены подданными графа, об его измене сообщившими и его преступным приказа-ниям единодушно отказавшимися повиноваться. Трибунал Исидора Бурмал-ло титула графа Сикосьского лишил, из Золотого Перечня имперской ари-стократии, из рядов Ордена Богини Надежды исключил, врагом империи и Ордена объявил. В графство Сикось государем Всеславом Великим новый управитель назначен.
  Трибунал Исидора Бурмалло к смертной казни приговорил. По-скольку каждый из вас добровольно и без принуждения огромные привиле-гии графа или епископа принял, тем самым с вытекающими из них скромны-ми обязанностями согласился. Равно как с наказаниями за неисполнение обязанностей.
  Привести приговор в исполнение!
  Радрун Зуль увидел, как три ефрейтора с видимым трудом подта-щили к печи мраморную подставку. Над ней висел светящийся красным ша-рик размером с теннисный мяч.
  
  
  -Каждый из нас, досточтимые собратья сеттлеры, -всё так же хмуро продолжал генерал-майор Инь, -свои точки привязки в Лунинграде устано-вил. Я - в том числе. Никто не скрывал, для чего. Чтобы нас контролиро-вать. Пока договор соблюдается, точки привязки в полной безопасности и неприкосновенности находятся.
  Однако сейчас точка привязки преступника над жерлом плавильной печи будет установлена. После казни он там воскреснет и внутрь упадёт. Мгновенно заживо сгорит, тут же вновь возродится и снова свалится в печь.
  Государь милостив - осуждённый целую секунду между возрожде-нием и очередной гибелью получает. Для того, чтобы мог выйти из игры и навсегда стереть свой аккаунт.
  Зуль почти ничего из сказанного не понял, кроме того, что сейчас подвергнут справедливой казни проклятого супостата, злоумышлявшего против обожаемых государей! Он сжал кулаки, досадуя на излишнюю по его мнению мягкость приговора.
  Ефрейторы установили мраморную подставку наверх печи. К гене-ралу Иню подтащили и и поставили на четвереньки связанного человека в изодранной рубахе и с кляпом во рту. Он безвольно поник. Генерал приста-вил к затылку осуждённого "вальтер": -Приговор окончательный, обжало-ванию не подлежит.
  Треснул выстрел, брызнула на бетон кровь, тело казнённого растая-ло и - не успел Зуль мысленно сосчитать до пяти - шарик, названный гене-ралом Инем "точкой привязки" преобразовался в фигуру только что за-стреленного преступника, которая с истошным воем съехала в бушевавшее в печи пламя. Ещё дважды "точка привязки" превращалась в человека, ис-чезавшего в огне. После чего красный шарик мигнул и пропал.
  -Сеттлер под никнеймом "Исидор Бурмалло" не существует, ваше величество. -доложил Инь. -Приговор в исполнение приведён. Имеющие глаза - видели, обладающие разумом - поняли.
  Прожекторы погасли, солдаты начали сворачивать телекамеры. Я, Надя и Инь вышли из цеха, покинули фабрику и на автомобиле отправились в Палатинский дворец.
  Я попросил Надю соорудить кофе с пирожными, за которыми разго-вор будет продолжен. Она разлила божественно пахнущий напиток по чаш-кам золочёного фарфора.
  Инь Инь сидел черней тучи, с опущенной головой, избегал смотреть в глаза. Сначала потребовал полного разжалования в рядовые, сожалел, что в игре нельзя застрелиться, предлагал подвергнуть его такой же казни, которую только что мы созерцали.
   -Я бы вообще игру покинул, -цедил Инь сквозь зубы, -если бы это трусливым дезертирством не стало...
  -Заткнись, будь добр, товарищ шеф гостапо. -попросил я. -Что раз-нылся? На себя не похож...А ещё особый отдел разведки и контрразведки! "Я не знаю, как должно быть, но вы делаете неправильно!" (љ мой армей-ский командир).
   -Нет у тебя разведчика после такого провала. Позор...
   -Почему никакого позора нет, расскажу потом. -пообещал я. -А те-перь - по порядку и в деталях. Исключительно важно твоё мнение.
  Инь помолчал, собираясь, потом заговорил прежним ровным голо-сом, но всё так же уставившись в крышку стола.
  
  
  Измена бывшего графа Сикоського, выглядела на первый взгляд аб-солютно бессмысленным, совершенно нелепым и алогичным бредом. На что он мог надеяться в своём идиотском сепаратизме?! Однако, оказалось, что инцидент - лишь, пользуясь забитым сравнением, верхушка айсберга. Наши "бухгалтеры" при графе сработали идеально. Они не только проинформи-ровали нас о намерениях Исидора Бурмилло, о вызванном данными наме-рениями бурном возмущении населения, взбунтовавшегося против изменни-ка, но и сообщили о глубинных мотивах действий мятежного графа.
  Как оказалось, среди варваров, которыми разработчики населили север материка (Просторы большого и Малого Рыка) и которых нарекли германцами(!) объявился некий Проповедник. Сами германцы назвали его Механиком в Мехах. Он объявил себя пророком и основателем новой веры, подозрительно напоминавшей формами и постулатами ислам, хотя, конеч-но, терминология и антураж были совершенно иными.
  Согласно проповедям Механика в Мехах, записываемым небритыми германскими последователями в "Книгу Книг" мир был создан Творцами (ну да, обдувшимися пивом разработчиками "Панды"). Творцы, учил Проповед-ник создали сей мир с реками-горами, лесами-полями. Причём создали на редкость непродуманно и неумело. Например, сотворили часть населения (имеются в виду неписи) смертным и вложили в души одних склонность к буйствам и агрессии, а других оделили лишь тупым смирением. Затем при-гласили из других миров существ, способных воскресать после смерти (ко-нечно, игроков и сеттлеров). После чего отправились на покой (допивать пиво?), что характеризует их, невероятно паскудных Творцов, с крайне мерзкой стороны. Вот почему, создав обречённых на смерть, не защитили тех, не дали силы для защиты от неумирающих?
  И что особо хреново: новорожденная вера эта была остро заточена против меня, поскольку оговорила, что игроки вообще - люди хорошие, по-скольку рубятся между собой и в принципе поддерживают статус кво: не-прекращающуюся войну всех против всех, каждого самого за себя, что есть хорошо. Ладно, пусть их захватывают и делят территории, растут в чинах и гонятся за славой... По большому счёту так устроен мир, где все и всячески друг другу пакостят. Но неписи могут как-то худо-бедно в таком мире устроиться, существовать и даже размножаться. Сеттлеры - похуже, учил паству Механик в Мехах, поскольку замкнутые на себя эгоисты - те вообще гады, которые ни в грош не ставят смертных неписей, считают тех расход-ным материалом, а геноцид НПСов стал нормой их жизни. Особливо, ежели кто из сеттлеров вздумает создать собственную религию с малахольными бродячими миссионерами, основать рыцарский орден, и начнёт собирать неписей в мощное государство! ,У-у-у, тот вообще - лютый враг ибо это прямой шаг к мировой войне, каковую войну надо рассматривать как то-тальный геноцид НПСов.. Это есть нарушение миропорядка и шаг к армагед-дону и апокалипсису. Джихад таким дьяволам! Хотя почему - в множествен-ном числе? Богомерзкий сатана-то при таком раскладе вырисовывается один. Догадайтесь с трёх попыток, кто он? Кто соблазнил около трёх мил-лионов неписей, очаровал их, объединил и потащил на бойню?
  Как же-с, как же-с... хихикнули Нефиг, Нафиг и Пофиг, читалис-с:
  -"Аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул,
  Аш назг фракатулук, агх бурзум - иши кримпатул.
  Узг - Мордор - иши амал фауфут бургули"...
  ...в смысле:
  -"Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
  И объединить навек в их земной юдоли
  Под владычеством всесильным Властелина Мордора"...
  
  -Неприятно. -присвистнул я. -Крайне.
  -Да? -самоуничижительно хмыкнул Инь, мрачно запихивая в себя последнее из полусотни пирожных. -А дальше о моём позоре послушать не хочешь?
  -Нет. -сказал я. -Но придётся. Давно подмечено: правда, она как горькое лекарство: куда деваться, надо пить.
  -Тогда - пей. -Инь шлёпнул на стол пачку фотографий. -Досыта. Это "бухгалтеры" Исидора Бурмилло, графа Сикоського, прислали. Засняли, когда тот с Проповедником встречался и соблазнён был. Узнаёшь?
  Ещё бы не узнать! (Censored)! Надя не сделала замечания по поводу невольно вырвавшегося из меня ругательства, потому, что и сама с изумле-нием разглядывала фото. Рядом с недавно казнённым имперским феодалом красовался в полный рост... (censored) Шаман!
  Но как?! Каким образом искин пусть даже пятого уровня, бежавший из Госпиталя, умудрился преодолеть сотни километров, оказаться у гер-манцев, склонить тех в созданную им веру, а затем начать охмурять моих ставленников?! И ведь не просто охмурять:
   Генералиссимус Лунин, Проповедником создан Орден Бога Справедливости, объявивший священную войну Ордену Богини Надежды. За уничтожение брата Орденa Богини Надежды обещаны сле-дующие бонусы к добыче и опыту: серебряные +2%, ускорение и уде-шевление ремонта трофейной техники +4%, боевой опыт +3%, распо-ложение подчинённых +3%, расположение рядом находящихся нейтральных персонажей +3%, вероятность получить звание "Брат-рыцарь Ордена Богини Надежды" и соответствующую эмблему на тех-нику +3%.
  
  - Обо всём этом узнав, -продолжал Инь, -я с половиной своего раз-ведбатальона в графство Сикоськоe отправился... взял двадцать лёгких танков различных типов... Задача - захватить Проповедника.
  Меня два населённых пункта очень заинтересовали. Вначале в Обо-драньево въехали. Заброшенный шахтёрский посёлок в полукольце скал из трёх десятков построек состоял. Всё обшарили. Скелеты в обрывках одеж-ды, всё разбросано, никаких следов Проповедника. Вдоль Плесневой Ло-щины выдвинулись по направлению к Колуну Гриппозному. По вводной ле-генде там банды засели, между собой свару затеявшие из-за невывезенных запасов угля. В общем классика: город, сокровища, квесты.
  Герцог де Госпитальери угрюмо помолчал, на его смуглом скула-стом лице шевелились желваки: -Англосаксы внезапно появились. Элитные рейдеры, сводный отряд полка "Silver Fox". Ни одного ниже сорокового уровня, то есть одни майоры-асы, опытные танкисты и самоходчики. Радары их поздно засекли, одновременно с появлением в прямой видимости. Как это могло случиться, не понимаю! Повторяю, командир, отделаться от впе-чатления не могу, что их на нас навели. Причём ювелирно точно, по-снайперски. Такое чувство, что мы у них на экране все как один за пять ки-лометров высветились. "Серебряные лисы" уже в боевом порядке шли, нас в клещи взяли и бронебойно-зажигательными сразу слева и справа ударили. Перевес в силах плюс манёвр - результат предсказуемый. Мы почти мгно-венно полегли. Но вот что загадочно...
  Его светлость герцог Инь де Госпитальери несколько оживился: -Ни одной нашей машины они трофеить не стали, развернулись и исчезли. А ведь мы были на хорошо прокачанных недешёвых "легковушках". Но нет - асы устранили досадную помеху и целенаправленно кинулись дальше. По-том местные франки подобрали все до одного наши машины, и вернули ди-рижаблями в Госпиталь. Как теперь понимаю, "Лисов" жутко привлекал Ко-лун Гриппозный, где Проповедник скрывался.
  Итог подвожу. Это мой колоссальный провал. Шамана-Проповедника ни взять живым ни... ликвидировать не удалось, рейд прова-лен с большими потерями.
  Ответов на два вопроса не могу найти:
  -Первый. Кто координаты местонахождения Проповедника "Англо-саксонской Лиге" сбросил? Та денег не пожалела и по наводке аж три дири-жабля с супернавороченными танками и лучшими асами в экипажах отпра-вила.
  Второй. Кто маршрут моего рейда десантникам "Лиги" чуть ли не по метрам и по минутам сливал? Те по моему отряду без единого промаха лу-пили и Проповедника буквально из под носа к себе вывезли.
  
   Генералиссимус Лунин, вам доступно скрытое задание "Идёт война народная, священная война". Данное задание является первым в цепочке скрытых заданий. Условие - объявить ответную войну про-тив сторонников Проповедника. Дополнительное условие - идеологи-чески обосновать войну. Награды за задание: 12 000 опыта; смена от-ношения народов Севера с "враждебного" на "нейтральное", +10 еди-ниц к уважению в каждом населённом пункте империи; элитная техни-ка, соответствующая классу вашего персонажа, элитный предмет, от-крывающий уникальный квест, +20 % к возможности того, что населе-ние вассальных королевств добровольно придет к вам на помощь в минуту опасности. Принимаете задание? В случае отказа миссионер-ские возможности Ордена Бога Справедливости и симпатия к нему в НПС-персонажей удвоятся. Аналогичные характеристики Ордена Боги-ни Надежды сократятся вдвое.
  Я, мысленно матерясь, принял задание.
   Генералиссимус Лунин, уничтожение врага из Ордена Бога Справедливости даёт брату из Орденa Богини Надежды следующие бо-нусы к добыче и опыту: серебряные +5%, ускорение и удешевление ремонта трофейной техники +6%, боевой опыт +4%, расположение подчинённых +4%, расположение рядом находящихся нейтральных персонажей +3%, вероятность получить звание "Фанатик Ордена Боги-ни Надежды" и соответствующую эмблему на технику +3%.
  
  Правильно понял едва заметный жест Нади: -Извини, Инь, выйду на секунду.
  Ну да, для Иня - "на секунду". Покинул кабинет, вызвал по ви-деосвязи Ильича, мы переключились на "режим компьютерного времени". Подробно пересказал ему отчёт Иня.
  -Деградируем? -вздохнул с экрана Людмилин муж, загоняя внутрь эмоции. -Прежде простых шпионов на штыки до смерти бросали, а тут цело-го графа каких-то четыре раза окунули в расплавленный гафний, после чего он всего лишь навсегда вышел из игры ...
  -Трижды. -возразил я.
  -Слабовато...
  -Придумай, что посильнее. -огрызнулся я.
  -А помнишь, сразу тебе предлагал свернуть шею этому Шаману? Вот и не превратился бы он в Проповедника... Ладно, сейчас пороюсь в истории игры за последнее время, посмотрю, что у нас там в секретных материа-лах... жди.
  Он отключился. Я повалился на диван, закинув руки за голову. Толь-ко ещё раз обстоятельно всё обдумав, окончательно понял, в чем подлость ситуации. Это начало широкой чёрной полосы запрограммированного неве-зения. Невозможно из гнилой селёдки сварить клюквенный кисель. Убийство Шамана-Проповедника резко упростило бы ситуацию. Однако он - НПС пято-го уровня, а все НПС такого ранга находятся под защитой администрации и на его ликвидацию должен быть выдан масштабнейший и очень нехилый квест. А вовсе не такой большой и расплывчатый, на который меня вынуди-ли подписаться. Перспектива затяжной и бессмысленной религиозной войны против распылённого противника - даже не подстава, это как-то по-другому называется. "Цепочка скрытых заданий", да господа разработчики? Нет, это широкое шоссе к мировой войне. Со скоростным движением.
   Генералиссимус Лунин, вами при помощи запрещённых средств получена внутриигровая административная информация. Напоминаем, что за это предусмотрено наказа... нака... на...
   Сбой программы
   Восстановление программы
  Генерал высветился на телеэкране. Я быстро вскочил с дивана: -Ну, что нарыл по поводу обстоятельств наших скорбных?
  -Да ничего хорошего, кроме плохого. -друг-генерал устало потёр виски пальцами. Ба-ба-ба, поразились поросята, хрю-хрю-хрю, да ведь это Людмилина привычка, как бы она его в своё стойло не перевела. Не полу-чится, злорадно усмехнулся я в ответ, генеральское стойло теперь навек - в зарегистрированном на моё имя "оранжевом шаре". -Вот самые свежие хреновости, печатай, читай и думай.
  Затрещал телетайп на столе, зашуршали выплёвываемые им листы бумаги.
  -Что-о?!
  -Именно оно. -подтвердил Ильич. -Вонючее. Липкое. Много.
  Он был абсолютно и беспощадно прав. На первом листке содержа-лись ответы на недоумения Иня: -"Кто координаты местонахождения Пропо-ведника "Англосаксонской Лиге" сбросил? Кто маршрут моего рейда де-сантникам "Лиги" чуть ли не по метрам и по минутам сливал?" В записях игровых событий было зафиксировано, а)что репрессированный граф Бур-милло Сикоський переписывался с неким ле Топом, причём письма стирали сразу после получения и прочтения; б)некто в звании коммандана дважды встречался с Шаманом, после чего, тот и трансформировался в Проповед-ника; в)рейдеры "Лиги" получили вызов в недоступные им локации от како-го-то комманданa Жакa-Огюстa ле Топa; г)всё тот же Ж.-О. ле Топ дистанци-онно руководил рейдом "лиговцев", разгромивших отряд Иня и выкравших из под его гостаповского носа Проповедника.
  
  
  -"Крот"! -сквозь зубы процедил я. -Вот гнида!
  -Но зачем? -спросил Ильич. -Логика?
  -Железная. -пояснил я. -Изначально наш и покойного Лаптева замы-сел заключался в том, чтобы блицкригом выбить из рук "Крота" и Чужого-Искина всё, на что те мог опереться, лишить их поддержки игроков, зажать в угол, обездвижить и тогда Лаптев со своей программистской сворой просто ликвидировал бы вторгшийся в "Огонь и сталь" инородный искусственный интеллект. После чего расправился бы с "Кротом", чтобы игра вернулась в прежнее состояние. Теперь же ни Лаптева, ни его команды нет, "Крот" и со-зданный им Проповедник оказались предоставлены Патуевым и "Љ29" сами себе. Видишь: всё логично, лучший способ завести игру в тупик - затеять мировую войну, бесконечную, бессмысленную и безрезультатную. А когда затяжная война на истощение сил наскучит игрокам, те начнут массово по-кидать "Огонь и сталь". Господину Бао Ли доложат, что игра себя исчерпа-ла, что все доходы и сверхдоходы от предприятия получены, надо доби-рать то, что продолжает притекать по инерции, а расходы на контроль за игрой - просто нерентабельны. Игра "выдоена" до конца, в соответствии с правилами и законами, пора её сворачивать.
  Наслаждение и восторг доставляет мысль, что прежде игру стёрли бы из памяти компьютеров вместе с Надей, тобой, Анюткой, "Надеждой" и Муркой, теперь же вы уцелеете...
  -Благодаря тебе. -уточнил генерал. -Спасибо. Но как же "кротовы" слова: -"Мы в одной лодке, Лунин"?
  -Остаются в силе. - я пожал плечами. -При условии, что мы сидим за вёслами, а он - у руля.
  -Пожалуй, ты прав, Слава. -задумчиво согласился Ильич. -Но это ещё не всё. Дерьмо прёт горной лавиной, увеличиваясь в объёме. Смотри второй лист.
  Я прочёл три раза от начала до конца. Не потому, что не понял, а оттого, что не желал понимать.
  -Ошибки быть не может?
  -Исключено. -тяжело вздохнул генерал. -Исчезновение в игре при-тащенного в "Огонь и сталь" "Кротом" постороннего искусственного интел-лекта как раз в момент появления Проповедника может быть объяснено только одним: "Крот" влил Чужоого-Искина в Шамана. Персонифицировал.
  -Разве "Крот" может производить такие изменения? -поразился я. -Насколько смыслю - это прерогатива разработчиков.
  -Я, к примеру, могу. -резонно возразил Ильич. -А "Крот", как ты сам говорил был одним из ведущих программистов "Огня и стали" имевшим больший доступ к тайнам и пасхалкам игры. Уверен, что у него были при-прятаны тайные рычаги корректировки игрового процесса. Помнишь, я всё время повторял, что чувствую какой-то крупный козырь, спрятанный в его рукаве? Вот он и выбросил туза на стол.
  -У всего на свете есть две стороны, -твёрдо сказал я, -плохая и хо-рошая. Правильно ли понимаю плохую: в игре теперь появилась новая мощная и враждебная нам сила - Проповедник (Искин 6+), образовавшаяся в результате слияния Кротом Шамана и Чужого-Искина?
  -Да.
  -Эта сила - под контролем и управлением Крота?
  -Так точно.
  -Насколько она слабее тебя?
  -Раз в пять. Надеюсь, не думаешь, что поэтому можно игнорировать Проповедника? -с некоторой тревогой осведомился Ильич.
  -Ни в коем случае! -возмутился я. -Напротив, следует действовать безотлагательно и безошибочно. А теперь излагай хорошее.
  -Хм... Ну да, не без него! -хмыкнул генерал. -Уверен, что туз "Кро-та" был последним. Всё, не то, что козырей, простых карт у него нет.
  -Что ж ты главного сразу-то не сказал?! И-эхх! Ладно, возвращаюсь в "режим игрового времени" к герцогу Иню де Госпитальери, пора выводить его из депрессии и ставить задачи на ближайшее будущее. Да и господину Бао Ли пришло время писать письмо ....
  
   03
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 се-ребряный
   "Всеслав Глебович, помните, с год назад я писал о батальоне "Spostrzegawczy sokół". Они узнали про меня, Иру и Вовку с Олежкой, заин-тересовались "Лунинградом".
  Теперь это полк. Там собрались незрячие в реале люди, вроде нас "интернов". Понятно, что здесь они видят отлично. Отбор в полк стро-гий, берут не просто невидящих и плохо видящих, а лишь тех, кто не инва-лид, прозябающий на пособие, а серьезный, умелый боец по характеру. Полк неплохой, техника - прокачанная, ремонтная база - солидная.
  Раньше они в союз особо не хотели вступать, но если бы их где-то рядом поселили, надёжно прикрыли бы. Теперь же положение совершенно другое. С двух сторон зажаты "Англосаксонской Лигой" и "Халифатом" И те и другие ставят условие: вливайтесь на правах подчинённых, или в по-рошок сотрём. И ведь сотрут...
  Так что "соколы" согласны войти в нашу армию на любых условиях. Не смущайтесь польским названием, у "соколов" всякие национальности представлены... А командир, да, вроде как поляк, играет под никнеймом "Янек Кос"
  Сергей Росомашко".
   Генералиссимус Лунин, отправил письмо. Услуга -1 серебря-ный
  "Спасибо, Серёжа. Само собой, встречусь с Косом. Предложу слу-жить под твоим началом. Пора тебе становиться командиром дивизии. .
  Лунин".
   Полк "Герои Прохоровки" предлагает армии "Лунинград" со-юзнические отношения
   Генералиссимус Лунин, вам объявила войну рота "Hulinam"
   Генералиссимус Лунин, полк "Болотные эдельвейсы" предла-гает вам пакт о ненападении. Согласны?
   Генералиссимус Лунин, вам объявил войну полк "Aztec's Jaguar"
  
  Ильич был встревожен и озабочен.
  -Что-то стряслось? -его настроение, естественно, передалось и мне.
  -Разработчики. -ответил он с такой интонацией, что слово прозвуча-ло грязнее любого ругательства. -Не пойму, в чём дело, но вчера ночью пытались произвести масштабные изменения в игре.
  -Бывает. -осторожно заметил я. -Jни же, вроде как, должны совер-шенствовать игру.
  -Вот именно - "вроде как"... -хмыкнул генерал. -Изменения проведе-ны в обход Главного Координатора.
  Я присвистнул.
  -Вот-вот, и я о том же. -подтвердил Ильич. -Попробую выяснить, где и как напакостили шаловливые ручонки...
  Однако он не успел, всё прояснилось само собой. Форум заполнил-ся возмущениями игроков. Причём у всех возмущённых воплей была общая черта - они принадлежали "лунинградским" союзникам!
  Я указал на это генералу, тот злобно стукнул кулаком по столу: -Администраторы в обход Главного Координатора порезали характеристики союзной бронетехники. Сделали броню бумажной, снаряды - ватными. Наших бьют практически безнаказанно.
  -Так ведь это же прямое нарушение баланса в игре! -возмутился я.
  -На какое-то время, пока ГлавКор расчухается, сработало! -возразил Ильич. -И, потом... чья бы корова мычала... Мы же в своё время ой-ой как накрутили тактико-технические данные "лунинградских" машин... тайно и не-законно...Забыл? Так что кому-кому, а нам надо бы помалкивать. И, знаешь ли, Слава, мне показалось, что разработчики пытаются в поднявшейся су-матохе нащупать "лунинградские" чит-коды .
  -Ёж мороженый! -переполошился я. -Матерь божья коровка! А ну, как найдут?
  -Нет, не найдут. -успокоил Ильич. -Но, как в анекдоте, тенденция-то опасная.
  -Ладно, -сдался я, -будем помалкивать. Но союзникам, например, ребятам из "Альянса" ртов затыкать не собираюсь. Наоборот, сейчас намекну, что произошло, пусть орут на форумах и в чатах, делают офици-альные запросы.
  Да, на сутки разработчикам удалось "опустить" нас и наших союзни-ков, причинив, надо признать, немалый урон. Однако поднятые мною на ды-бы подчинённые, союзники и внесоюзные сторонники взвыли, сотнями и ты-сячами пригрозили подать жалобы в международный союз потребителей товаров и услуг с обвинением "Панды" в мошенничестве. Те, поспешно вер-нув исходные показатели техники, отступили с великолепно разыгранным изумлением: -"Да вы чё?! Да мы ж ничё? А ва-аще - случилось-то чё?"
  
  У меня сложилось стойкое ощущение, что за всем этим торчат уши Патуева и "номера двадцать девять". Они что, тоже решили объявить мне войну?
  -Похоже. -согласился Ильич. -Смотри, вот это из сегодняшних ново-стей. Своего рода эмбарго: государствам запрещено покупать в начальной локации НПС-бойцов. Танкистов, пехотинцев, ремонтников. Любых. Это мо-гут делать только одиночные игроки или не достигшие государственного уровня подразделения. То есть все, кроме нас.
  -Вонючие крысы! -обозлился я.
  -Имею соображение по существу. -вмешалась Люда Медведева. -У нас есть то, чего нет у других - заводское производство химических боепри-пасов, например. Предложим игрокам-нейтралам нанимать солдат-неписей у "Панды" и обменивать у "лунинградцев" на отравляющие вещества или вся-кую микробную заразу, а также на средства дегазации и дебактеризации. И им выгодно, и мы своё получим.
  -А ведь - идея! -одобрила Надя.
  -Идея. -согласился я. -Выкрутимся. Но не нравится, что всё чаще приходится выкручиваться из искусственно созданных ловушек.
   Совет кумира: Wer kampft, kann verlieren. Wer nicht kampft, hat schon verloren. Кто борется, может проиграть. Кто не борется, уже проиг-рал. (Bertold Brecht)
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и усовершенствовали на базах Љ1, Љ2, Љ3, Љ4, Љ5, Љ6 и Љ8 кинотеатры "Сержант Маль-ко".
   Генералиссимус Полковник Лунин, вы расширили и усовер-шенствовали на базах Љ1, Љ2, Љ3, Љ4, Љ5, Љ6 и Љ8 магазины сети "Точный выстрел".
  
  
  Кампания 53 Грянула команда да забыли про меня
   01
  Не ожидал, что господин Бао Ли отзовётся так скоро... и так вежли-во. Однако, написав ему утром на прямой канал, получил ответ в обед: он с удовольствием выкроит пару часов для прогулки по Лунинграду и разгово-ра со мной. "Пару часов"? Ого! При его-то бизнес-занятости! Наше величе-ство в "Панде" ценят?
  Первую половину милостиво уделённого мне времени мы гуляли по Лунинграду. Господин Бао поначалу выразил желание пройтись по улицам города пешком. Попросту, без чинов. Это оказалось невозможным, оттого что, едва завидев меня, латины-лунинградцы бурно и искренне радовались, устраивая настоящие столпотворения. Так что пришлось показать высоко-поставленному гостю мартовское цветение столичных парков из окна авто-мобиля. "Сначала пройдут люди, а потом поедем мы". (љ мой армейский командир)
  -Просто чудо! -искренне поражался он, осматривая Большой Цирк, Колизей, Палатинские дворцы, Капитолий и Форум. -Вы в одиночку стóите целого отдела художников "Панды". -Замечательно! Восстановили лучшие постройки Рима и восхитительно деликатно добавили своё! А давайте за-глянем в уличную пиццерию? Или это декорация?
  -Как можно! -обиделся я
  Наслаждаясь метрового диаметра пиццей и потягивая тоскованское винцо, господин Бао продолжал нахваливать Лунинград.
  Потом, по его же просьбе, я отвёз гостя в термы. Надо отметить, что эффектные и фигуристые лунинградки, пренебрегающие в бассейнах с тёп-лой минеральной водой такими мелочами и условностями, как купальники, произвели на господина Бао сильнейшее впечатление. Эге-ге, заметили Не-фиг, Нафиг и Пофиг, не хватало, чтоб и этот не попросил обеспечить его спутницей жизни, как бы тебе, хозяин, не переквалифицироваться во вла-дельца брачной конторы...
  -Во многом ваше величество счастливее меня. -грустно заметил Бао Ли. -Больше красот, меньше забот.
  
  
  Я с сомнением пожал плечами.
  -Однако, время отдыха вышло, пора заняться делами. Обсудим их в защищённом от прослушивания месте. Знаю, располагаете таким.
  -Прошу во дворец. -кивнул я.
  Мы расположились в подземных покоях под Палатином, в помеще-ние, которое я называл личным штабом. Оно было низким - до светящегося потолка из белого матового стекла - два с половиной метра. Зато пол был изготовлен в виде подробной карты материка, а стенами служили большие экраны, которые я мог использовать для связи с любым подразделением имперской армии.
  -Неплохо. -одобрил интерьер мой гость. -Приступим. Я весьма до-волен итогами взаимовыгодного сотрудничества. "Оранжевые шары" с пе-ремещёнными в них и усовершенствованными вами искусственными интел-лектами проданы. Не скрою, очень успешно и прибыльно. Не согласились бы вы повторить операцию уже с одиннадцатью объектами? На тех же усло-виях, но с возможностью повышения вашего вознаграждения.
  Господин Бао Ли приятно улыбнулся.
   Совет кумира: Вежлив бывает и палач. (Суворов)
  -Безусловно. -выдал я ответную улыбку. -В любое время. С удо-вольствием. Но позвольте быть откровенным "по-деловому, то есть до кон-ца", как выразился один русский писатель.
  -Был бы крайне признателен. -серьёзность владельца "Панды" пока-зывала, что его слова - не простая формула любезности.
  -Поздравляю с успешной продажей "шаров". -я учтиво склонил го-лову. -Не собираюсь уточнять, в чьи руки они попали, меньше знаешь, дольше живёшь... "Какая мне посторонняя разница?" (љ мой армейский ко-мандир) Но уверен, что вы сбыли их не в государственные учреждения. Ина-че бы мы здесь не разговаривали, реакция властей предсказуема: -"Ух, ты! Ну-ка, давай сюда! Где взял? Расскажи в деталях, потом встань лицом к кирпичной стенке и замри, а то в затылок целиться неудобно!"
  Господин Бао усмехнулся: -Образно, но точно.
  -Слегка пошарив по Интернету, -продолжил я, -выяснил, что к насто-ящему моменту уже запущено одиннадцать игр с искинами восьмого уровня.
  -Мы и здесь обгоняем конкурентов. -заверил Бао Ли. -Раскрою сек-рет: тестируем ИскИн-09 и готовим в выходу игры-двойники "Огня и стали". В "Морских просторах" вместо танков будут корабли, а базами будут слу-жить острова. В "Асах небес", понятно, предложим воздушную войну.
  -Успехов. -искренне пожелал я. -Но положения дел это не изменит. Полагаю, скоро опасному, тайному высокодоходному бизнесу придёт конец. Шила в мешке не утаить. Вышеупомянутые конкуренты "Панды", эксплуати-рующие искусственные интеллекты восьмого уровня, неизбежно нащупают вариант, открытый мною: сеттлер в сотрудничестве с мощным искином спо-собен запихивать другие искины в "оранжевые шары". Вашей монополии придёт конец.
  -Всякой монополии приходит конец. -грустно признал господин Бао. -Нет вечного в мире. Следует быть готовым ко всему реалистом, бизнес есть бизнес.
  -Несомненно. -признал я. -Но, быть может, есть смысл получать сверхприбыль, пока это возможно? Вы сможете интенсифицировать ... эээ... изготовление искинов и предоставление их мне для помещения в "ша-ры"? Скажем, партиями по двадцать-двадцать пять штук?
  Бао Ли остро взглянул на меня. Несомненно, могущественный хозя-ин "Панды" прикидывал в уме, знает ли цифровой император, из чего, точ-нее, из кого изготавливают искусственные интеллекты. Похоже Всеславу I Виртуальному ничего об этом не было известно, он выглядел так наивно и по-простецки.
  -Н-не знаю... -произнёс господин Бао с некоторой заминкой. -И в производстве такого количества заготовок, и в сбыте конечной продукции могут возникнуть определённые сложности...
  Ещё бы, холодно прохрюкали поросята души моей, это ж надо, та-ясь и прячась, сотни голов человеческого сырья истребить в нейрованнах, а потом ещё нелегально распродать готовые "оранжевые шары" наркомафии, "чёрным хирургам", банановым диктаторам и прочей сволочи. Да, ответил я, вот и посмотрим, что победит в магнате - осторожность или жадность.
  -Ждите в ближайшее время два десятка искинов-07. -решительно сказал Бао Ли. Победила жадность, хрюкнули поросята, но будь очень осторожен, Слава!
  
   02
  -Будь очень осторожен, Слава! -сказал Ильич, когда мы закончили отладку двадцати одного искусственного интеллекта и их переброску в "оранжевые шары". -Собой рисуем, жёнами, а ты ещё и дочерью...
   На вашем счете 8 087 195 901 золотой и 30 051 929 065 сереб-ряных.
  -Будь очень осторожен, Слава! -сказала Надя, когда я ей сообщил, что на моём счёте в бразильском "Itaú Unibanco" теперь лежит 1 511 000 юаней и 2 417 200 евро. -Опасное дело!
  -И не собираюсь зарываться, милая. -заверил я жену. -Надеюсь, не допускаешь, что те "реальные" деньги для меня - самоцель? Не в них дело. Но, видишь ли, Бао в одном абсолютно прав - нет ничего вечного. Боюсь, что нам пора уже сейчас всерьёз пррисматривать для себя запасное место жительства на случай переезда отсюда. А с такими деньгами, перебравшись, мы вполне можем позволить себе жить с повышенным комфортом, а не начинать новую жизнь с "Военторга" и наёмничества в Легионе Порядка.
   Совет кумира: Man muss das Unmogliche versuchen, um das Mogliche zu erreichen. Нужно пытаться сделать невозможное, чтобы до-стичь возможного. (Hermann Hesse)
  
  Когда мы загоняли усовершенствованные Ильичом искусственные интеллекты в "оранжевые шары", Главный Координатор был опять отклю-чён на два часа сорок минут. Я даже не предлагал Ильичу повторить нашу аферу с приумножением имперских фондов, мы просто переглянулись, кив-нули... и понеслось.... Я закупал в "Военторге" продовольствие, медика-менты, обмундирование, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, а гене-рал-хакер умножал закупленное в процессе его доставки в пять тысяч раз. В итоге мы забили имперские склады под завязку. Затем стёрли в памяти игры всю историю проделанных нами операций и приступили к закупкам тех-ники, скромно множимой нами всего лишь на пятьсот. В итоге на равнине под Госпиталем ровными рядами выстроилась самая разнообразная боевая и ремонтная техника, автомобили связи и радиолокации, грузовики, тягачи и заправщики, мобильные госпитали и пункты химико-биологической обороны.
  --Не забудь об артиллерии. -озабоченно посоветовал Ильич. Я кив-нул и в свою очередь попросил его обратить особое внимание на зенитки 8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37.
  -Боюсь, скоро нас будут одолевать воздушные шпионы. -пояснил в ответ на его вопросительно изогнутую бровь. -Обеспечим каждую деревню деспотата зениткой и радиолокационным автомобилем, а в городах поста-вим по три-четыре батареи и стационарную радиостанцию с функцией со-здания мощных радиопомех.
  -Хорошее дело. -одобрил Ильич. -Умное.
  Пока Главный Координатор был в отключке, мы также перечислили игровое серебро в виде перечислений промышленным предприятиям, опла-чивая заказы вооружений. Естественно, при этом десятки миллионов сереб-ряных приходили на счета оружейных фабрик и заводов боеприпасов, не исчезая на счетах нашего Имперского банка. Мошенничество, читерство, обман, хакерство, надувательство, плутовство и жульничество. И заметьте: вы имеете право осуждать меня, настолько же святое и нерушимое, как моё право не обращать внимания на ваше мнение.
  Позвонил поражённый Инь:
  
  
  -Командир, тут у меня в под боком несколько тысяч единиц броне-техники внезапно возникло? Ты купил?!
  -Я, не волнуйся. Сейчас начнут наши полководцы прибывать, будут забирать то, что каждому причитается.
   Генералиссимус Лунин, отправил письмо. Услуга -1 серебря-ный
  "Товарищи командиры! Приказом по вооружённым силам империи произвожу повышения в званиях и расширяю ваши подразделения. Готовь-тесь принять под своё начало новую технику. НПС-экипажи - при ней. Штатные расписания каждого воинского формирования прилагаются в пер-сональных письмах. В целом мы выглядим сейчас так:
  БАЗА "ЛУНИНГРАД":
  Командование:
  Генаралиссимус Всеслав Лунин - главнокоманддующий (сеттлер).
  командир Ордена Богини Надежды отдельного батальона "Лей-бштандарт Всеслав Лунин"
  Генерал-фельдмаршал Надежда Лунина (НПС) - заместитель главнокомандующего, начальник генерального штаба, командир батальо-на управления
  Свожпармнытак (НПС) - заместитель главнокомандующего по воспита-тельной и политической части,
  Чжэ Хэй (НПС) -заместитель по научно-технической части
  Штерч (НПС) -заместитель по картографии и штабному обеспечению.
  Эмеральд Картер (НПС) -заместитель главнокомандующего по связям с общественностью
  Фарида Денизи (НПС) - администратор, заместитель главнокомандующего по внеслужебным социальным вопросам
  Медслужба:
  полковник Ким Ксуань де Госпитальери (сеттлер) - медик, начальник мед-служб командир особого экспериментально-медицинского полка,
  Особый отдел (разведка и контрразведка):
  генерал-майор Инь Инь де Госпитальери (сеттлер) - начальник разведки и диверсионно-разведывательных служб, командир разведбатальона.
  капитан Р.Хэнд (НПС) капитан Л.Хэнд (НПС), начальники "школы бухгал-теров"
  Особый батальон охраны и сопровождения:
  старший прапорщик Пётр Дорофеенко (НПС) - командир батальона
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Рыси"
  Лейтенант Адриано Лючиано (НПС) - командир полка
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Манулы"
  Старший лейтенант Бенито Убунту (НПС) - командир полка
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Ягуары"
  Старший лейтенант Чан Ли (НПС) - командир полка
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Гепарды"
  Лейтенант Вареш Чандра (НПС) - командир полка
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Каракалы"
  Лейтенант Виктор Шпортько (НПС) - командир полка
  Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Барсы"
  Лейтенант Миклош Серембеш (НПС) - командир полка
  База "Лунинск-1", корпус "Пантеры":
  подполковник Ирина Пантерина (игрок)
  дивизия "Пантеры":
  майор Хрюн Моржов (игрок)
  танковая бригада Љ1:
  капитан Иван Болотников (игрок)
  танковая бригада Љ2:
  капитан Митрофан Ахтунг (игрок)
  танковая бригада Љ3:
  капитан Хома Брут (игрок)
  механизированная бригада Љ4:
  капитан Франсуа Франсэз (игрок)
   База "Лунинск-2", корпус "Львы":
  полковник Владимир Львов (игрок)
  дивизия "Львы":
  полковник Владимир Львов (игрок)
  танковая бригада Љ1:
  майор Маммутус Примигениус (игрок)
  танковая бригада Љ2:
  майор Самуил Нутакида (игрок)
  механизированная бригада Љ3:
  майор Ян Прохазка (игрок)
  механизированная бригада Љ4:
  капитан Айм Оллдмэн (игрок)
   База "Лунинск-3", ударный гвардейский корпус "Саблезубы":
  полковник Олег Тигрицкий (игрок)
  танковая дивизия "Саблезубы":
  полковник Олег Тигрицкий (игрок)
  танковая бригада Љ1:
  подполковник Фаттах Шахрияр (игрок)
  танковая бригада Љ2:
  майор Пабло Паблисити (игрок)
  механизированная бригада Љ3:
  майор Раджамандр Бхаратавариштинарта (игрок)
  механизированная бригада Љ4:
  капитан Цацах Багудзи (игрок)
   База "Лунинск-4", Краснознамённый гвардейский корпус "Амазонки\Валькирии":
  полковник Матрёна Богатырцева (игрок)
  гвардейская танковая дивизия "Амазонки\Валькирии":
  полковник Матрёна Богатырцева (игрок)
  танковая бригада Љ1:
  капитан Сонечка Гюрзочка (игрок)
  танковая бригада Љ2:
  майор Орля Орлова (игрок)
  танковая бригада Љ3:
  капитан Таня Святаня (игрок)
  механизированная бригада Љ4:
  майор Эни о"Ах (игрок)
  механизированный полк Љ5:
  капитан Элита Армз (игрок)
  База "Лунинск-5", корпус "Чеширские коты":
  подполковник Ван Лун(игрок)
  ударная танковая дивизия "Чеширские коты":
  подполковник Ван Лун(игрок)
  танковая дивизия Љ1:
  майор Тимур Арслан (игрок) - командир дивизии
  танковая бригада Љ1:
  капитан Явамвсем Покажу (игрок) - командир бригады
  танковая бригада Љ2:
  капитан Цзинь Ди-син (игрок) - командир бригады
  механизированная бригада Љ3:
  старший лейтенант Сяо По (игрок) - командир бригады
  База "Лунинск-6", гвардейский корпус "Ласковый":
  майор Бржетислав Вздржичка (игрок) -командир корпуса
   танковая бригада "Пуська Бятая":
  майор Бржетислав Вздржичка (игрок) -командир бригады
  танковая бригада Љ1:
  капитан Хо Пак (игрок)
  танковая бригада Љ2:
  капитан Раджамандр Бхаратавариштинарта (игрок),
  механизированная бригада Љ3:
  старший лейтенант Амбросий Проломилло (игрок)
  механизированный полк Љ4:
  старший лейтенант Су И (игрок)
  База "Лунинск-7", корпус "Чёрный":
  майор Изверг Чёрный (игрок) - командир корпуса
  дивизия "Чёрная":
  майор Изверг Чёрный (игрок) - командир дивизии
  танковая дивизия Љ1:
  майор Асандр Македоник (игрок) - командир дивизии
  танковая бригада Љ2:
  капитан Асандр Боспорик (игрок) - командир бригады
  танковая бригада Љ3:
  капитан Чу Чао (игрок) - командир бригады
  механизированная бригада Љ4:
  старший лейтенант Гу Чи-динь (игрок) - командир бригады
  Отдельный гвардейский танковый корпус особого назначения "Стень-ка Разин":
  подполковник Сергей Росомашко (игрок) - командир корпуса
  танковая бригада "Стенька Разин"
  подполковник Сергей Росомашко (игрок)
  механизированная бригада "Spostrzegawczy sokół".
  капитан Янек Кос (игрок)
  танковый полк "им. Ивана Болотникова".
  капитан Волколак Оборотневич (игрок)
  механизированный полк "Судьба".
  Старший лейтенант Сулидантван Харамамбуру (игрок)
  База "Лунинск-8", учебный полк "Рассвет"
  подполковник Фридрих Имперутор (игрок) - командир полка.
  P.S. Да, все командиры полков и выше - пришлите свои танки в Анюткино на модернизацию, будем устанавливать атомные двигатели. Чуть позже начну установку комбатам и ротным.
   Нежно любящий вас главнокомандующий
  Лунин".
  
  
  "Когда сделаете в жизни столько бесполезного, сколько я, тогда и будете меня критиковать!" (љ мой армейский командир) Эфир взорвался. Почтовый ящик лопнул. Генералиссимусу Лунину звонили и писали капитаны имперской армии, ставшие в одночасье майорами, командиры взводов, по-лучившие под начало роту или батальон из НПСов.
  -Откуда взялось столько танков?! -похоже свежеиспечённый полков-ник и командир Краснознамённого гвардейского корпуса "Амазон-ки\Валькирии" Матрёна Богатырцева переняла у Пуськи Бятой эстафету по части задавания бестактных и неуместных вопросов. Хвала Беллоне , па-почкой не называет...
  -Забыла, кто мы? -отличная тактика отражения встречным вопросом. Далее - убедительное враньё: -Империя, не абы как! Государство - промыш-ленное производство - танки. Вспомнила?
  -Но столько?!
  -Хорошо управляемое государство - мощное промышленное произ-водство - много танков.
  -Ага, ясно... А неписи?
  -Матрёша... -укоризненно вздохнул я. Теперь врать было не нужно. -Не узнаю... Ты глянь на их национальности. Больше всего - франков и визи-готов. Галлов полно среди них, бургунды есть. Это же НПСы, программно ориентированные на военную службу. Вот и подались с наступлением мира на родных землях в добровольцы имперской армии. Да, не у всех достаточ-но высокий боевой уровень, но это уж ваша командирская забота.
  -Ясно! Так что - лечу в Госпиталь отгружать танки? Спасибо! Все мои красавицы шлют воздушные поцелуи.
  -Вот я сейчас твоим красавицам свои пошлю! -зловеще пообещала Надя из-за моей спины.
  -Ой! -сказала Матрёна и отключилась.
  -"Воздушные".... -пробурчала Надя. -"Шлют"....
  -Генералитет формируешь? Милитократию, так сказать? -осведомилась рация голосом "Надежды". После секундной паузы танк про-цитировал: -"...в передних короля Франции слонялась толпа назойливых, тощих, злых, сварливых и вечно недовольных дворян - псов, которые в день битвы, однако, брали врага мертвой хваткой... Если расшить золотом их плащи, добавить им чуточку жира, так, чтобы их штаны меньше болта-лись на них, да посеребрить сединой их жесткие волосы, какие бы из них вышли пэры и герцоги, какие великолепные и горделивые маршалы..!" Отку-да?
  -Александр Дюма, -отмахнулся я, -"Виконт де Бражелон", том тре-тий, страницу не помню... Не мешай, цитатник на гусеницах, лучше покатай Анютку на новом полигоне, пусть в управлении потренируется.
   02
  Огромный шириной во все здание, зал литейного цеха АТК (Анют-кинского танкового комбината), раскрылся передо мной и Котиным, когда за нами захлопнулась металлическая дверь. Этот цех был огромен. Его проти-воположный конец терялся где-то вдали. Сменный мастер встретил нас у входа и сопровождал во время осмотра цеха.
  Блестящие цилиндрические машины самой разной величины - от огромных, диаметром в рост человека, до маленьких, размером с пенал для авторучек - горизонтально отходили в литейной от труб с расплавленным металлом, проведенных сюда из соседнего мартеновского корпуса. Слож-ный механизм автоматически открывал внутренний кран, впускал в машину порцию расплавленного металла из трубы, и начинал нарастать гул бешено-го вращения центробежной машины. Рокот, шелест, скрежет, шипение рабо-тающих механизмов должны были, казалось, создать страшный шум, но необъятные размеры цеха поглощали звуки. Человек десять цеховых наблюдателей ходили между рядами машин, изредка останавливаясь, чтобы проконтролировать операцию, о ходе которой машина извещала звонком и светом лампочки.
  
  
  
  
  -Убеждён, -оживлённо и быстро говорил мне капитан-механик Котя Котин, -что в "Огне и стали" назрел общий кризис танкостроения. Традици-онная гусеничная схема достигла предела модернизации. Противоснарядное бронирование наращивает массу машины при которой трансмиссия не вы-держивает нагрузок...
  Я рассеянно слушал и кивал, озирая цех. Здесь расплавленный ме-талл центробежной силой превращался в детали двигателей и ходовой ча-сти, гусеничные траки и части пушек. Возле выходного отверстия каждой машины с легким шелестом проходил транспортер. Через каждые пять се-кунд, выходное отверстие машины раскрывалось. Выпихнутая внутренним механизмом наружу готовая, чистая и охлажденная отливка ложилась на ленту транспортера и уезжала сквозь отверстие в стене.
  -...что ещё более усложняет задачу и делает танк довольно трудо-емким и дорогим в производстве. -увлечённо вещал капитан-механик. - Ещё одним минусом считаю равную прочность броневых листов на всех основ-ных плоскостях и обилие люков. Если мы предпочтём прочности корпуса удобство доступа к агрегатам, то жестоко поплатимся за это....
  Гудение постепенно замирало в недрах большой и, по всей вероят-ности, очень сложной цилиндрической машины. Через полдесятка секунд оно совсем заглохло, выходное отверстие машины раскрылось, и одновре-менно изнутри ее послышался хлопок. Показался медленно вылезавший корпус танка с блестящей, словно отполированной поверхностью. Когда он почти весь вышел из машины, его обдало облако распылённой камуфляж-ной краски. Окрашенный корпус прополз на ленте транспортера до над платформы электрокара. Невозможно было узнать в этом узле кусок ме-талла, который всего лишь час назад начал свое движение от плавильной печи.
  -...а коробка передач имеет восемь передних передач и четыре задних, встроенный стояночный тормоз. Благодаря сервоприводу, работа механика-водителя значительно облегчена, за счёт переключения передач рычажком и автоматизации работы фрикциона...
  Теперь мы двигались вдоль ряда гигантских станков, величиной ино-гда с небольшой дом, похожих на многорукие и многоглазые чудовища и предназначенных для сборки танка из крупных деталей. Станки девятью ше-ренгами выстроились во всю длину цеха. Сотни устройств резали, строгали, сверлили, шлифовали. Горячая металлическая стружка моментально ссы-палась контейнеры под полом, мощные вентиляторы всасывали пыль, и непрерывно освежаемый воздух оставался чистым и свежим.
  -Угу... -терпеливо сказал я. -Ага... Замечательно. Отлично. Вели-колепно. Восхищён. А теперь, пожалуйста, выдайте краткий вывод для ту-пых монархов. В одном абзаце.
  Капитан-механик уставился на меня и впрямь, как на безнадёжно отставшего в умственном развитии: -Так я ж и говорю: не надо прокачивать в готовом танке все узлы до максимальной прочности. Нужно доводить до предела качества того, что ценно в каждом отдельно взятом танке и потом изо всего ценного монтировать что-то совсем новое.
  -Сообразил. -поспешно сказал я. -И такого никто не делал?
  -Пытались... -Котя задумчиво поскрёб стриженый "ёжиком" заты-лок. -Я, например, брал за основу "тридцатьчетвёрку" ... самая универ-сальная... Но ни у кого в распоряжении таких, как тут, заводских мощностей и лабораторий, конечно, не было.
  -То есть, не жалеете, что в Анюткино переехали?
  -Что? А, нет, конечно... Посмотрите, что получилось.
  Мы вышли на площадку экспериментальных образцов, где я по-перхнулся. Прокашлявшись, осторожно поинтересовался: -А оно... он... ле-тать тоже может?
  -Нет. -серьёзно ответил гений конструкторской мысли. Признаю, свой вопрос дурацким, но и у Коти с чувством юмора тоже обстояло ... эээ... не очень...Я трижды обошёл по периметру странное сооружение на мощных широких гусеницах, с выпяченной передней бронеплитой, с плоской башней, уставившей вперёд пушку-стодвадцатимиллиметровку, с двумя мно-гоствольными крупнокалиберными пулемётами по бортам: -Предлагаю назвать "КОТ-1".
  -Как хотите... -безразлично откликнулся равнодушный к славе фа-натик изобретательского дела. -Будем испытывать?
  -Обязательно. -сказал я. -На трёх полигонах: болотистом и рав-нинном, лесном с пересечённой местностью и в городских развалинах.
  -Только с обстрелом.
  -Никак иначе! -заверил я. -Строгий контроль - залог успеха!
  -Так точно.
  
  
  Покидая площадку экспериментальных образцов, я непроизвольно оглядывался и поёживался. Мне было не по себе. Может быть сразу, без испытаний запустить КОТа-1 в массовое производство? Не знаю, как он... оно... поведёт себя в бою, но в качестве средства психологического подав-ления агрегат уже состоялся. Брр!
   03
   Совет кумира: Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною - военное искусство. (Суворов)
  Первым, кто опробовал новые подразделения в бою, как и ожида-лось, стал пиратствующий комкор Росомашко. Его отдельный гвардейский танковый корпус особого назначения "Стенька Разин" вышел на берега иг-рового двойника той реки, на которой некогда разбойничал настоящий Ра-зин. Река в "Огне и стали", конечно называлась Итиль и на ней стояла одно-имённая столица Хазарского каганата. Вполне предсказуемо, что в каганате шла яростная грызня... угадайте между кем и за что? Что? Угадали сразу? Естественно, попробуй тут не отгадать, учитывая катастрофическую нехват-ку фантазии у разработчиков...
  Информация к размышлению.
  "Корона Белого Кагана. Принадлежала Ибузирглявану Кадыр-касару Вставщику и Утвердителю, великому кочевнику и воителю, ко-торый создал Каганат и основал династию Кадыркасаритов. И по сей день вожди уделов, на которые распалась степная держава, утвержда-ют, что являются Кадыркасаритами и потомками великого правителя и что в их жилах есть капля его крови. При этом каких-либо доказа-тельств родства с Ибузиргляваном ни один из удельных вождей предоставить не мог и не может, поскольку все, что связано с Белым Каганом, за последние лихие времена было или уничтожено, или утрачено. Кроме Короны.
  
  
  -Важная информация от нашего резидента в "Лиге" -докладывал Инь Инь. -От "Банкира". Сообщает, что координаторы "Англосаксонской лиги" распорядились, чтобы командиры подразделений в самом срочном порядке к нему самых опытных танкистов, самоходчиков и ремонтников откоманди-ровали. Срок командировки - от трёх суток до недели. Из них временно сводный полк "Mortal Strike" формируется.
  "Банкир" распоряжение получил средства выделить на максимально возможную модернизацию техники командированных. Внимание, командир: среди пунктов - покупка снаряжения для пересечения высокой горной цепи и последующих боевых действий в степях.
  
  
  -Никак, в Хазарию надумали?
  -С самыми серьёзными намерениями! -герцог де Госпитальери особо подчеркнул эти слова, -Как понимаю, укрепление англосаксов в Хазарии и завоз туда миссионеров Проповедника намечаются. Союзное им и враждеб-ное нам государство хотят склепать да?
  --Нежелательно... -задумчиво проговорил я. -Упустим Хазарию, а, разведка?
   -Можем. -досадливо сморщился начальник разведслужбы. -Но нельзя.
   -Там у нас Росомашко...
  -Да, Сергей вглубь страны вторгся.
   -Давай так... -мы задумчиво зависли над картой. Я обвёл каранда-шом кружок. -"Стенька Разин" вот тут. Степь, бездорожье и всё такое... Помнишь, как Чингисхан посылал большую разведку?
   -Нет. -сознался Инь Инь.
   -"И назначил Чингис двух лучших своих полководцев - Субудая и Джебэ - начальствующими, дабы старый и опытный Субудай сдерживал и обуздывал Джебэ и дабы молодой и порывистый Джебэ побуждал и подтал-кивал Субудая".
  -Как понимаю из цитаты,- ухмыльнулся гвардии старший лейтенант Инь, -к "разинцам" Росомашко ты самолётом меня отправишь?
  -Так точно, старый и опытный Субудай. -ответно хмыкнул я, - будешь держать в рамках этого анархиста.
  -Задача, как понимаешь, очевидная - отслеживать все телодвижения англосаксов и при малейшем успехе "Лиги" немедленно вызывать подкреп-ления.
  -Ясно. Выполнять, естественно, следует сейчас?
  -Даже раньше.
  ...Бронетранспортёры... В игре, которую считали "соревнованием моторов", традиционно недооценивали "пехоту на колёсах". Мотострелки - "начинка колёсных жестянок" рассматривалась многими лихими панцерофи-церами чуть ли не как игровой аппендикс, "смазка для гусениц". Считалось, что только вооружённые гранатомётами пехотинцы засевшие на верхних этажах городских развалин представляют некоторую опасность и то - лишь для небогатых новичков, сражающихся на лёгких, слабо бронированных танках.
  Ммм... В любой правде есть доля правды... Пока в "Огне и стали" игроки толпились на единственном Старом материке ("Африка") особой нужды в поддержке пехоты не было. Ну, разве что, исключая, отряды спе-циализирующиеся на выполнении квестов типа "возьми-и-ограбь-город"
  Зато с вступлением на территорию Нового континента ("Евразия") отношение к пехоте постепенно стало меняться. Крупнейшие союзы еще только начинали движение по неосвоенным местностям, а расстояния об-ширных степей и пустынь вкупе с отсутствием дорог дали о себе знать с полной силой. Оказалось, что не хватает быстроходных бронетранспорте-ров, способных доставить десант в нужную точку и захватить её до прихода конкурента, рвущегося туда же. И бронепехота начала успешно занимать достойное место в иерархии армий "Англосаксонской Лиги", "Союза общих интересов", "Халифата" и других мощных игровых объединений.
  
  
  Всесокрушающей ярости и решимости танков я планировал проти-вопоставить знаменитую стойкость "лунинградских" гренадеров. Предвидя, что именно на нее ляжет значительная часть бремени мировой войны, я до-бавил в состав имперских корпусов механизированные дивизии и бригады со значительным количеством бронетранспортёров. Экипаж каждого из них составляло отделение мотострелков, экипированных в бронежилеты и каски и вооружённых гранатомётами. На бронетранспортёре стояли дымовая установка и миноразбрасыватель, к машине прицепом придавалась противо-танковая пушка. Прошедшая "молниеносную войну" по захвату "Европы", моя бронепехота будет брать качеством, а не количеством. И это станет одним из решающих факторов победы.
   Совет кумира: Дисциплина - мать победы. (Суворов)
  НПС-экипажи бронетранспортёров росомашкинского корпуса упраж-нялись на полигонах и доводили в боях свои боевые навыки до полного ав-томатизма. Каждый боец не только знал свои функции до мелочей, но и мог заменить товарища. Именно они сейчас вели затяжные бои на степных про-сторах Хазарии.
  Пехотинцы-неписи механизированного полка "Судьба" из корпуса Сергея Росомашко спешили занять оборонительные позиции. На окраине хазарского кишлака рыли окопы и пулеметные ячейки. Солдаты тащили гра-натомёты и противотанковые ружья, патронные ленты и ящики с минами. Почти все были добровольцами: франками, визиготами и галлами. Попада-лись и заслуженные ветераны "росомашкинского разлива" со значками за танковую атаку, медалями и значками на кителях, нашивками за ранения или подбитый танк. За спинами у них висели автоматы ППШ. Имперские солдаты обожали их за высокую скорострельность, емкость магазина, простоту и надежностью. Ну, и сказывались слухи, что ППШ - любимое оружие самого императора.
  Загудели призывные сигналы полевых кухонь. На обед бойцы полу-чили на полевых кухнях горячий гороховый суп с копчёным беконом, ржано-пшеничный хлеб, перловую кашу, какао и булки. Солдаты проворно разде-лались с порциями и с добавкой. Франкский доброволец НПС-ефрейтор Ав-строберт, командир отделения гранатомётчиков, облизал ложку и потянул-ся: -Поели, можно и поспать!
  -Так точно. -поддержал его друг - водитель БТРа визигот Леодега-рий. -На весенней травке рядом с верным бронетранспортёром.
  Но вздремнуть часок-другой не получилось. Прибежал старшина Хильперик со срочным приказом к развертыванию роты. Разведка полка "Судьба" обнаружила крупные силы Кызылкизяка (одного из претендента на хазарский престол), сосредотачивающихся для удара за холмами: -Видим цели! Со стороны оврагов приближается до роты танков противника плюс пехота поддержки.
  "Вот представьте себе: чистое поле - ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!" (љ мой армейский командир) Внезапный контр-удар хазар по полуразрушенному кишлаку комполка старший лейтенант Ха-рамамбуру принял за начало массированного контрнаступления, хотя, по сути дела, это было всего лишь перемещение отряда хазар, уклоняющегося от боя с другим отрядом.
  -Лёгкие танки размещу на флангах, а бронетранспортёры станут мо-бильным резервом, -докладывал Харамамбуру по рации Сергею Росомашко -Передислоцирую машины за околицу кишлака, отцеплю пушки и хорошень-ко замаскирую их. Пусть для овцеводов удар станет неожиданностью!
  -Принято. Действуй.
  Вращающиеся ковши инженерного автомобиля с сухим скрежетом вгрызлись в уже сухую степную землю. Укрытия для отцепленных от БТРов противотанковых орудий появлялись одно за другим. Начиналась та самая "чертова работа" по уничтожению людей в чужих мундирах, которой так изобилует война.
  
  
  Пылили по выжженной равнине хазарские танки и броневики с нари-сованными на закамуфлированной броне верблюдами, шла пехота хазар с винтовками-"мосинками" наперевес. Для того чтобы отвоевать уже изничто-женный кишлак, Кызылкизяк бросил в бой танки Pz.Kpfw.III Ausf.G. Толщина желез-стальной брони на этой модификации достигала пятидесяти милли-метров. Вооружены они были пятидесятимиллиметровой пушкой KwK-39L/42, имеющей большую начальную скорость снаряда большой массы. Так что для "тридцатьчетверок" механизированного полка "Судьба" с их наклонными броневыми листами это орудие являлось нешуточной угрозой. Серые, приземистые хазарские танки пошли уступом влево. Ага, отметил старший лейтенант Харамамбуру, впереди командирский танк. На флангах - лёгкая техника.
  -Засёк цель. Головной в прицеле! -проскрипел в эфире голос ко-мандира одного из артиллерийских расчётов. -Готов открыть огонь!
  -Шкварь!
  
  
  Грохнула 50-миллиметровая пушка KwK-39L/42, в танковую панораму Харамамбуру увидел, как из хазарского танка попёр густой черный дым. Пламя плясало на поражённой машине все азартней и виной тому был дви-гатель на летучем и пожароопасном авиационном бензине.
  И тут же все имперские машины открыли огонь. Сейчас всё решали плотность огня и качество прицелов. А в этом произведённым на анюткин-ских заводах машинам не было равных, что и было продемонстрировано с неумолимой эффективностью. Да к тому же Харамамбуру по рации из свое-го танка скорректировал огонь гаубиц KwK-18. Подлинный ураган огня и ме-талла обрушился на наступающих хазар. Залпы буквально разнесли в кло-чья наступавшую хазарскую пехоту.
  Старший лейтенант Сулидантван Харамамбуру торжествовал: обо-рона позиций под его началом шла словно по учебнику тактики, написанно-му Луниным. Да он и не сомневался, что танки хазар будут поражены, а пе-хота поляжет. Несчастные степняки не смогут противостоять безжалостным механизированным рыцарям его полка.
  Вскоре хазарская атака захлебнулась. Измотанные междоусобными сражениями, израненные, сторонники Кызылкизяка тем не менее решили до-рого продать свои жизни. Хотя онидрались с отчаянием обречённых, пред-почтя отступлению смерть, но даже эта их безнадежная жертвенность смог-ла лишь несколько отодвинуть закономерный конец.
  Скрежеща гусеницами, бронетранспортёр Sonderkraftfahrzeug 251 с бортовым номером 1144 и каллиграфически выведенной надписью "Стенька Разин" проехался по кишлаку, остановившись за полуразрушенной хибарой из саманного кирпича. Стена лачуги обрушилась, камышовая крыша обвали-лась и тихо тлела.
  Комполка Харамамбуру вылез на броню и закашлялся от дыма: -Аминь! Экипажам проверить машины и отдыхать!
  Хмурый ефрейтор Австроберт был, как всегда, недоволен: -А по-грабить? Опять на поле боя трофейщики выйдут? Нам, как всегда, ничего не достанется...
  Леодегарий зевнул: -Ну, тебе лишь бы мародерствовать!
  -Что с бою взято, то - свято!
  -Ладно уж, -смягчился Харамамбуру, -идите.
  Предложение было принято с энтузиазмом и оба бойца на мотоцик-ле с коляской помчались на задымлённое поле боя.
  
  
  Один из хазарских танков даже не смог стрелять: очевидно, закли-нило пушку. Другой попал под прямое попадание стапятидесятимиллимет-ровй гаубицы и превратился в металлический фарш. Командирская же ма-шина стояла, непристойно задрав ствол орудия, черная от копоти. Сладко-вато смердело жареной человечиной, тянуло горелым порохом, металлом и бензином. Картина погрома не слишком впечатлила бойцов механизирован-ного полка "Судьба". За время долгого степного похода они успели насмотреться подобного на берегах великих рек.
  Сбоку под башней росомашкинцы увидили пробоину.
  -В самом уязвимом для боевой машины месте. -удовлетворенно за-метил Леодегарий. - Хорошее попадание, молодцы пушкари.
  Австроберт указал на распластанные вокруг танка тела экипажа в черных комбинезонах и разбросанные трупы пехотинцев: -Обшарим ранцы и вещмешки, что найдём - разыграем всем отделением по жребию. За дело!
  -С удовольствием! -откликнулся Леодегарий.
   04
  Боевая обстановка на бескрайних степных просторах каганата меня-лась даже не по дням, но по часам. Город-крепость Саркел был захвачен нашими войсками и уже стал глубоким тылом. Остатки сил соперничающих за трон хазарских князьков отступали вместе с такими же оторванными от основных сил и раздробленными частями бывшей армии каганата. Корпус Росомашко подошёл к окраинам хазарской столицы Итиля, практически не пострадавшего в гражданской войне.
  -Красиво! -сказал генерал-майор Инь де Госпитальери, рассматри-вавший в бинокль белые кварталы на берегу величавой реки.
  -Должна быть большая добыча. -алчно предположил Сергей. Инь поморщился.
  -Тут, -сказал он, -остатки танковых и пехотных батальонов, рот и полков, потрепанных в боях сконцентрировались. Компактную боевую груп-пу, сопоставимую с дивизией можем встретить. И, кстати, под раздачу даль-нобойной артиллерии угодить. Рекомендую от предместий отодвинуться.
  Отойдя на несколько километров корпус "Стенька Разин" развер-нулся и начал подготовку к осаде и штурму. Командиры собрались ночью на военный совет.
  -Данные о дислокации сил противника в Итиле - весьма смутные. -признал гвардии подполковник Сергей Росомашко, ведя красным каранда-шом по карте. Он обвел взглядом командиров. У всех лица серые, осунув-шееся от "виртуальной" усталости и недосыпания. Нервное напряжение по-следних суток выматывало даже сильнее, чем предшествующие изнуритель-ные марши в неизвестность. Офицеры были, что называется, "на взводе", но глаза светились решимостью.
  -Город, разумеется на десять раз просканировали. -добавил си-девший в углу генерал Инь. Он поднялся и тоже ткнул пальцем в карту -Но что нам дают точки на карте красные? Кого они обозначают? Танк? Само-ходку? Пулемётчика? Значит, есть риск того, что наш довольно сильный "ударный кулак" может вслепую ударить. А тупо на мужество неписей рас-считывать - не в наших правилах. Нет, как раз с мужеством у наших солдат всё в полном порядке, все жизнью пожертвовать готовы, чтобы врага смять. Но вам-то, командирам, войсками нужно управлять, а не вести их на бойню. На нашей стороне - элемент внезапности, надо его полностью использовать. Считаю, нужно вот здесь основными силами идти. Тут и тут группы поддерж-ки пойдут. А по возвышенностям прикрытие пустим.
  
  
  -Разрешите нам в прикрытие, -настойчиво попросил капитан Волко-лак Оборотневич.На плечах его выгоревшей под мартовским солнцем гим-настерки неуклюже топорщились полевые погоны с тремя звёздами.
  -Хорошо, только шума поменьше, -согласился Росомашко. -И во-обще - всем, предельное внимание! Без команды огня не открывать. К ма-шинам! Двадцать процентов повреждений и потери здоровья - выходить из боя, потерь не допускать! Вперед! Во славу корпуса, за императора!
  Стальная лавина еще до рассвета рванулась к Итилю, навстречу ха-осу битвы. Бронированных монстров родили заводские цеха Анюткино, уты-канные дымящими трубами. Порождённые в рычании плавильных печей, в стальном грохоте станков и лязге мостовых кранов, танки, самоходки и БТРы двигались по степи, изрыгая пламя и дым, убивая себе подобных.
  Их ожидали. Идущие по верху группы прикрытия попали под огонь грязно-серых танков каганата с фигурами верблюдов на башнях. Но ярост-ный бой принятый танкистами Волколака позволил главным силам подпол-ковника Росомашко развернуться в боевой порядок.
  Росомашко выставился по пояс из башенного люка, поднял к глазам бинокль. Рискованно, конечно, но командиру нужно было увидеть макси-мально полную картину боя. И картина эта его отнюдь не порадовала: впе-реди простиралось поле с силуэтами имперских танков, медленно и неот-вратимо ползущих к предместьям Итиля. Где, скорее всего, стоят артилле-рийские батареи. Во всяком случае, сам Сергей их бы там и разместил.
  -Танки - огонь с коротких остановок! Экипажам надеть противогазы! Артиллерия - газовыми снарядами лупить по кварталам! -бросив еще один взгляд поверх бинокля, командир отдельного гвардейского танкового кор-пуса особого назначения "Стенька Разин" задраил за собой башенный люк.
  Капитан Янек Кос, командир механизированной бригады "Spostrzegawczy sokół" пошёл в бой на БТРе Sonderkraftfahrzeug 251 с уста-новленным на нём короткоствольным орудием.
  -Хочу показать, -заявил он, -что настоящий танкист может бить врага даже с этой штуки.
  И показал - открыл огонь на ходу и с предельной дистанции, каждым выстрелом накрывая пулемётное гнездо или артиллерийскую точку.
  -Наводчик, справа двадцать - двухэтажное жёлтое здание, -командовал капитан Кос, -у подъезда - пушка.
  -Есть!
  -Механик-водитель - короткая!
  -Есть короткая! -бронетранспортёр замер как вкопанный.
  -Осколочно-фугасным!
  -Есть. - бесстрастно подтвердил наводчик, нажимая на электроспуск орудия. -Попадание!
  Установленное на бронетранспортёре короткоствольное орудие дёргалось от отдачи, отзываясь грохотом. Неслышно звякая, вылетали из открывшегося затвора стреляные гильзы. Вокруг его бронетранспортёра взметнулись черные фонтаны взрывов. Но его машина неслась сквозь ме-тель осколков. А вот и достойный противник для дуэли: из-за складского помещения выглянуло приземистое туловище самоходки. Янек, удерживая перекрестье прицела на мелькающем в дыму угловатом силуэте, ударил бронебойным по её гусенице и не промахнулся... Траки вместе с перело-манными скреплявшими их стальными пальцами, разлетелись в разные сто-роны. Инерция развернула самоходку бортом, в который Янек, словно в тире, вогнал снаряд. Взрыв в боевом отделении превратил хазарскую ма-шину в груду обломков. А НПС-заряжающий тут же выдернул из боеукладки следующий унитар и, дослав в казенник, захлопнул затвор орудия.
  -Бронебойным заряжай! Право пятнадцать, по танку противника бро-небойным огонь! По пулемётному гнезду фугасным - огонь!
  Стволы орудий других БТРов также озарились вспышками дульного пламени. Обороняющиеся открыли ответный яростный огонь. Поле боя за-тянуло дымом и пылью. Фонтаны разрывов накрыли "разинцев". Их танки умело лавировали на полном ходу между вспышками и тучами разлетаю-щейся земли и обстреливали позиции хазарской пехоты.
  
  "Разинцы" маневрировали по степи, заходили с флангов, стреляли непрерывно. И подавляющее превосходство на дальних и средних дистан-циях принесло свои плоды. Лёгкие быстроходные танки хазар были разбиты первыми же попаданиями со средней дистанции. Пятидесятимиллиметровые пушки стоящие за баррикадами из мешков с песком, и даже семидесятипя-тимиллиметровые орудия укрытых самоходок не наносили особого урона атакующим. Моторно-трансмиссионные отделения полыхали багровым пла-менем и с дюжину самоходок с рисоваными верблюдами на бортах уже ста-ли погребальными кострами для хазарских экипажей. Из люков лезли те, кого еще не пожрало пламя, а "разинцы" срезали их пулемётными очередя-ми. Трупы в серых мундирах усеивали и позиции разгромленных артилле-рийских батарей.
  Солнце стояло уже высоко, немилосердно грея броню, стволы пу-шек раскалились от постоянной стрельбы, внутри танков нечем было ды-шать от пороховой гари, напильником точащей легкие. Вентиляторы из по-следних сил вытягивали из машин кислую пороховую гарь. Двигатели захле-бывались от перегрева.
  Имперских танков вряд ли хватило бы для лобового штурма и за-хвата большого города, но они имели явное преимущество в приборах наблюдения и прицелах и качестве снарядов, а также были отлично органи-зованы и поддерживались массированной химической атакой. Итиль заво-локло зелёными и розовыми клубами ядовитых и усыпляющих газов.
  - Командир, впереди вокзал, на путях молчит бронепоезд, Прямо по курсу - стоящие танки противника. Всё тихо, огня не ведут, кажется нанюха-лись газов.
  
  
  -На рожон не лезьте. - Росомашко тут же отреагировал на доклад. -Приближайтесь осторожно! Что за железки-то?
  -Да Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV -сообщил Янек Кос. -Фигня!
  -Фигня - фигнёй, а приложить могут... -проворчал Сергей. -С огляд-кой идите, говорю!
  Резон в словах комкора конечно же был. Эти танки с удачной пози-ции могли угрожать подкалиберными снарядами даже "тиграм", а более легкие танки вообще грызли как орехи.
  -Не-не-не, командир, до самого дворца кагана и до вокзала - либо дохлые, либо дрыхнут! Высаживаем пехоту в противогазах - добивать без-надёжных и вязать очумелых. Слава химикам!
  -Во веки веков... -пробурчал Росомашко.
  Но это было только начало.
  Когда газ полностью развеялся, уйдя за реку, появившиеся из предзакатного мартовского тумана тяжелые танки "Англосаксонской Лиги" просто ошеломили "разинцев", успев ворваться в Итиль с юга, подойти на дистанцию эффективного огня!
  Пока "разинцы" разворачивали орудия, пока заводили моторы тан-ков, сводный полк "Mortal Strike" по широкой дуге обогнул боевые порядки имперских войск. Давя по пути только что отремонтированные трофейные хазарские противотанковые пушки Pak-38, "англосаксонский" отряд углу-бился в город почти полностью заняв административный центр.
  -(Сensored)? -злобно осведомился Росомашко. -Что им здесь надо?
  -Большая политика. -пояснил Инь. -Если нас из Итиля выбьют, быстро миссионеров сюда привезут, в свою веру туземцев обратят, вас-сальное хазарское государство враждебное империи образуют, марионе-точного кагана посадят.
  -То есть подложат Всеслав Глебычу большую свинью. -понимающе хмыкнул Росомашко. -Дык, ни хрена ж им!
  Он схватил микрофон: - БТРы - в тыл! Средние, прием! Кого рожа-ем, лемуры?! Живо на фланги! Тяжёлые, продолжать движение! Механики короткие остановки! Бронебойными - огонь!
  Из двести семидесятого номера газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "О тех, кто вырвался из преисподней или кровавая баня в Ити-ле". Воспоминания гауптштурмфюрера Курта Вонюскра, взводного командира сводного полка "Mortal Strike" "Англосаксонской Лиги": "Утро 18 марта. На западе брезжит угасающий малиновый закат, освещающий серый горизонт. В этот момент имперские танки, ведя огонь, показываются из за зданий Большого Хурала и дворца кагана.
  
  
  Начинается бедлам... И их машины, и наши сразу вспыхивают, словно пропитанные бензином губки. Всюду бушует пламя. Рвутся снаряды, взлетают в воздух боеприпасы. Танки идут вперёд, развора-чиваются, пятятся, останавливаются, охваченные огнём. Темнеет, но город ярко освещён чудовищными кострами пылающих танков. Меж-ду полыхающими машинами живыми факелами бегают отчаянно кри-чащие неписи. Небо распростерлось багровым колоколом над поги-бающими, лица которых выражают безумие.
  Кто же даст приказ, куда направиться танкистам, пытающимся вырваться из этого ада? Отходить к реке вот все, что успевает прика-зать наш полковник. Вот "Генерал Ли", врезается в Т-34Э, оба взры-ваются со страшным грохотом в огромном облаке пламени, разлета-ются на мелкие куски вместе с экипажами. Рев танков смешивается со взрывами, орудийным огнем и пулеметными очередями в чудовищную симфонию. Все это создает полную картину преисподней".
  Известково белое лицо, как будто парализованное и схваченное од-ной-единственной страшной гримасой, дрожащие руки.
  Этого НПС-танкиста, эвакуированного с поля городского боя в Ити-ле генерал Элли Вундердандер заметила в полевом лазарете. Впервые за три проведённых в игре года, мисс Элли испытала столь сильное потрясе-ние. Она видела сгоревших заживо и разорванных в куски неписей, но всегда сохраняла спокойствие - ведь это всего лишь наборы цифр, коды, вирту-альные псевдоличности... Но сейчас она, оцепенев, смотрела в глаза несчастного: они застыли, словно взгляд был направлен не на мир, а внутрь бессмысленно изломанной телесной оболочки. Что он видел, что чувство-вал? Искривлённые губы набора цифр, подёргивающиеся пальцы кода, опухшие веки виртуальной псевдоличности...
  -Почему не восстанавливаете здоровье, подполковник? -генерал Вундердандер раздраженно повернулась к начальнику медслужбы "Англо-саксонской Лиги". -Не хватает аптечек? Все хирурги заняты?
  -При чём здесь хирурги? -с неменьшим раздражением ответил тот -Последствия применения нервнопаралитического газа. - не их епархия. У нас нет достаточного количества лекарств от подобных отравлений.
  -Почему нет? А у кого есть?
  -Вот в Империи Лунина, например, фармацевтическая промышлен-ность массово выпускает антидоты и антитоксины. -вызывающе сказал нач-мед. -А мы можем в "Военторге" заказать по людоедским ценам. Но не бу-дем этого делать, поскольку дешевле купить новую непись. Их не жалко...
  Неожиданно "стальная мисс" подумала, а что запомнил последним танкист-НПС? Полное бессилие перед надвигающимся на него имперским танком? Разочарование в собственной машине, отчаяние, неверие? Удар семидесятишестимиллиметровового снаряда по его самоходке? Или в его памяти до сих пор то, как раскололась лобовая броня, как отбросило меха-ника-водителя с головой, превращённой внутри шлема в кровавое месиво? То, как радист истошно выл рядом с ним, глядя на торчащие осколки костей ног?
  НПС дёрнулся и затих.
  
  
  Кампания 54 Им досталась воля да казачья доля
   01
   Генералиссимус Полковник Лунин, полк "Slium Su-vakarinam" предлагает вам пакт о ненападении. Согласны?
   Генералиссимус Полковник Лунин, вам объявил войну полк "Aztec's Jaguar"
   Ваше величество Всеслав I, его величество Мойша бен Ицхак Саркельский принес присягу вассальной верности Священному Свет-лых Сердец Союзу (СССС).
  В парилке было жарко, от дощатых стен невообразимо здорово пахло смолой и хвоёй. Нахлеставшись берёзовыми вениками и поплавав в прохладной кристально чистой воде бассейна, мы уселись попить пива с вяленой рыбой. Я сконструировал всю эту красотищу в подземном столич-ном дворце по воспоминаниям, которые, как оказалось, сохранились в моей памяти.
   -Молодец. -сказал, дуя на пену Ильич. -Просчитал операцию зара-нее, или нечаянно получилось?
   -М? -спросил я, грызя рыбину. -О чём ты?
  -Да о взятии Итиля и провале операции "Лиги".
  Я отложил воблу и уставился на друга-генерала: -Издеваемся над бедным императором?
  -Почему? -удивился Ильич.
  -А сам посмотри.
  Из ролика, записанного бухгалтером Отдельного гвардейско-го танкового корпуса особого назначения "Стенька Разин":
  -Вот, ну до чего же интересно выходит. -бурчал Росомашко, вертя в руках Корону Белого Кагана. - Гм... Чего это? Штука сама по себе? Просто штука? Поди-ка дорогу-ущая, как белый слон с плозо-лоченными бивнями...А где описание? И почему нашли её в подбитом танке "Диги"? Надо бы Лунину сообщить.
  -Да с короной-то как раз всё яснее ясного. -снисходительно усмехнулся Инь Инь. -"Лиговцы" бижутерию где-то раньше нас ухва-тили и сюда везли, чтобы на лысину своего ставленника возложить. Теперь не получится, мы нашего вассала на трон Хазарии посадим.
  
  -А вообще получается интересное кино. -обличительно заявил росомашкр -Я, стало быть, выполнил завершающий цепочку квест, Теперь не могу его сдать, потому как не выполнил предыдущих. А на выполнение предыдущих моего уровня не хватает. Обалдеть, однако! Психушка. С другой стороны, за три года пора привыкнуть к сума-сшедшему дому под названием "Огонь и сталь"...
  -Пора. -подтвердил герцог Инь де Госпитальери.
  -А вот всякие интересные мысли лезут в голову. -Росомашко задумчиво почесал макушку. -Рассказывала как-то давно Пуська, что Всеслав Глебыч надел чалму правителя и система его признала султа-ном. Правда, потом он всё равно отдал власть Эльмире. Это правда?
  -Чистая. -кивнул Инь, сгребая со стола бумаги и укладывая в большой портфель.
  -Провозгласить что ли себя каганом? -засмеялся Росомашко. -И вообще, кто тут в ханы-каганы, к примеру, крайний в очереди? Попро-бовать надеть корону?
  -Мало. -с удовольствием ответил Инь. -По хазарским обычаям ещё обрезание следует сотворить.
  -Чего?! Это в смысле - того... Да ну её на фиг, хрень блестя-щую, от греха подальше. Пусть император сам решает.
  -Зачем? -удивился Инь. -На аукцион выставим. Начальную сумму в миллион серебряных загнём. Кто там в претендентах? Строп-тивых Кызылкизяка и Сарыкизяка мы прикончили, лояльные Каракизяк и Алтынкизяк остались?
  -Продать тому, кто даст больше?
  -Наоборот. -Инь наставительно поднял палец. -Тому, кто меньше всех предложит и первым с торгов соскочит.
  -Почему?
  -Да потому что вассальным правителем не самого богатого и сильного ставить следует, а самого слабого и бедного - сильнее зави-сеть будет.
  -Век живи - век учись... -глубокомысленно сказал Росомашко, помолчал и самокритично закончил поговорку. -...всё равно дураком помрёшь...
  Инь застегнул портфель и еще раз осмотрел кабинет секретаря в каганском дворце на предмет важных документов.
  -А вот если объявить каганшей бабу? -не унимался Сергей. Ну, типа Эльмиры. А я женюсь на ней. Тоже потребуют обрезания?
  -Не прокатывает. -Инь откровенно развлекался. -В этом случае всего лишь мужем каганши, но не каганом будешь. Самцом, так ска-зать. Наложником.
  -Тьфу. -подытожил Сергей.
  
  Ильич от души хохотал, просматривая ролик.
  -Так понимаю, что бухгалтеру, приставленному к Росомашко, абсо-лютно всё равно за кем шпионить? -спросил он. -Заснял даже беседу соб-ственного шефа с поднадзорным командиром корпуса!
  -Да. -кивнул я. -Разве плохо?
  -Замечательно. Но не пойму, чем ты недоволен.
  -Да тем, что они действительно устроили аукцион. Меньше всех предложил за корону Мойша бен Ицхак князь Саркельский. Его и провозгла-сили каганом. Каракизяк и Алтынкизяк бурно возмутились и были тайно при-стрелены в коридоре.
  -А как бы поступил ты?
  -Не поверишь - в точности так же.
  -Что-то я совсем отупел. -Ильич потряс головой. -Наверное, пиво после бани размягчает мозги. В чём дело-то? Что не так?
  -Именно то, что они провернули создание вассального империи ка-ганата по моему сценарию...
  -Ну?
  -...причём я им этого сценария не сообщал! -внятно пояснил я. -Обошлись без моих инструкций.
  -И тебе обидно?
  -Нет, мне страшновато. -поправил я. -"...Если расшить золотом их плащи... да посеребрить сединой их жесткие волосы, какие бы из них вышли пэры и герцоги, какие великолепные и горделивые маршалы..." Видишь ли дружище, в том, чем мы сейчас заняты есть три этапа. Первый этап - ты строишь систему и всё делаешь за неё своими руками и башкой, вкалывая как ломовая лошадь. Второй этап: система начинает делать всё сама, а ты расслабляешься и наивно радуешься успеху. Третий этап: система решает, что если она и так всё делает сама, то ты, её создатель, ей на фиг не нужен. Революционная, однако, сложится ситуация, как сказал бы "Надежда".
  
  Ильич оторопело пожал плечами под влажной простынёй
  -Звякнуло. -сказал он. -Проверь почту.
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   "Здравия желаю, мон шер генралиссимус! (Или предпочитаете об-ращение "ваше величество"?)
  Полагаю сию минуту необходима еще одна встреча (надеюсь о предыдущих не забыли?) В квадрате 1139\4141 двенадцатой локации, на до-роге из Шляйссе в Шварценшвайн есть маленькая заброшенная железнодо-рожная станция под названием "Пуццлешпиль". Нахожусь там и посылаю приглашение для авиарейса. Не возражаю, если сообщите жене или ИскИну-08 о данном приглашении. Не прошу впоследствии держать от них в тайне содержания беседы. Всё на Ваше усмотрение. Условие лишь одно - явиться на встречу без них. Охрану можете взять любую, я прибуду один на авто-мобиле связи и радиолокации.
   Тот, кого Вы знаете, как
   комманданa Жакa-Огюстa ле Топa"
  Хорошего настроения сразу как не бывало.
  -От кого?
  -От потенциальной любовницы. -мрачно ответил я и перебросил письмо Ильичу.
  -На месте Надюхи за такие шуточки голову бы тебе оторвал вместе с шлемофоном... и не только голову... Сволочь этот "Крот", такие посиделки испоганил... Ну, что ж, мчись прямо сейчас, только штаны не забудь надеть, в германских землях холодно. Сюрпризов не предвижу, но возьми обоих капитанов-особистов и взвод мотоциклистов-пулемётчиков. Если "Крот" разрешит, включи прямую трансляцию встречи. Если не разрешит, вернёшь-ся и покажешь запись. Буду ждать здесь. Удачи!
   Генералиссимус Лунин отправил письмо. Услуга - 1 серебря-ный
  "Вылетаю"
  Пришлось поспешно сменить экипировку на утеплённый комбинезон и зимний шлемофон, потому что условленное место встречи находилось на северном краю материка. Вот ведь повороты: из бани - на мартовскую про-хладу.
  Самолёт за две минуты добрался до Большого Рыка, сел на не-большом идеально ровном пятачке, в котором я узнал промёрзшее до дна озерцо. Поскальзываясь, пулемётчики выкатили мотоциклы, самолёт тут же улетел. На горизонте темнела стена начинающегося южнее леса. Оттуда вы-ныривала присыпанная мокрым снежком галечная насыпь железной дороги, описывала плавную дугу и уходила зачем-то в туман, укрывавший предгор-ные просторы. К железной дороге прилепился казённо-стандартного вида вокзальчик. У входа стояла усердно вращающая круглыми чашами антенн мобильная радиолокационная станция. Я приказал охране оцепить вокзал и открывать огонь без предупреждения по всякому приближающемуся. Капи-таны Лефт и Райт Хэнды и Пётр Второй тут же образовались на крыше с биноклями у глаз.
  
  Я вошел внутрь. Посреди пустого зала ожидания увидел "Крота" -комманданa Жакa-Огюстa ле Топa. На этот раз он был в элегантной белой куртке-"аляске" с капюшоном и без знаков различия.
  Мы обменялись рукопожатиями
  -В кабинете начальника станции я включил отопление, быть может побеседуем там? -предложил он.
   -Как угодно.
   Действительно, в небольшом кабинете потрескивали поленья в пе-чи, на которой сопел чайник, было тепло и уютно. Мы расселись
  -Хотел бы начать переговоры с трёх вопросов. Первый. Мон шер ге-нралиссимус, не думаете ли, что моя цель почти достигнут? С вашей не-вольной помощью игра успешно загоняется в тупик?
  Я поколебался, потом признал: -Ну, не только с моей, тут вы пре-увеличиваете. Но да, это заметили...
   Совет кумира: Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хи-тёр. (Суворов)
  Тёмно-карие глаза "Крота" оживились, блеснули, и он сейчас же продолжил: -То есть ответ утвердительный, бон. Второй вопрос. Не кажется ли вам, что сам факт затягивания монотонной борьбы за ресурсы и взаим-ного истощения неприятеля неизбежно ведёт к такой же бесконечной и од-нообразной мировой войне? Что в такой войне не должно быть и не будет победителя?
  -Полагаю и тут вы правы.
  -Не можете себе представить, насколько радует совпадение позиций! И вопрос номер три, осознаёте ли вы, что при всей безвыходности ситуации война каждая сторона ставит единственной и исключительной целью полное уничтожение другой стороны и никакие другие варианты даже не рассматри-ваются? Причём цель эта утопична и недостижима.
   -Хотелось бы возразить. Очень. Но не могу. Всё действительно так.
   -Что ж, три согласия крайне облегчают дальнейшее общение. Ещё раз признаюсь, что совершил досаднейшую ошибку при первой встрече с Вами. Полагал, что сеттлер Лунин заслуживает внимания лишь как баловень удачи, нечаянно занесённый в крайнюю локацию и только волей случая не-надолго оседлавший капризную фортуну. После второй встречи вы на неко-торое время выпали из поля моего внимания, что было плохо, очень пло-хо... Ваши образ жизни, действия, дальнейшее стремительное возвышение заставили пристальнее присмотреться и, в конце концов, сделать ошеломи-тельный вывод...
  -О чём речь? -изумился я.
  -Об ИскИне-08. Вы к настоящему времени полностью поставили его под свой контроль? Он активно изменяет правила игры в вашу пользу? Но как?!
  -Простите, не пойму, о чём вы...
   -Иного ответа не ожидал. Да, значит, не ошибся... Фантастик! Эта тайна подобна атомному фугасу - кто бы ни взорвал его, в первую очередь погибнет сам. Очевидно, что её разглашение привлечёт к нашему игровому миру внимание его разрушителей. Но я крайне заинтересован в сохранении секрета и ни в коем случае не опасайтесь выбалтывания с моей стороны... пока...
  
   -"Пока"?
  -Да, именно так. Сейчас объяснюсь... Хочу обрисовать возможные варианты будущего. О, их не так много, всего два.
  Первый. Я устал, помогая "Лиге", но не обессилел. Империя может, измотав "англосаксов", сокрушить их последними остатками сил. Однако это не станет вашей победой, не забывайте о "Халифате". Вряд ли он по-ёдёт на такое открытое сотрудничество со смной. Как "Лига", но от услуг отказываться не станет.... Буду откровенен, в случае своего проигрыша, в то последнее мгновение, когда пойму, что мне больше не на что надеяться и больше нечего терять, прибегну к крайним мерам. Сначала раскрою Ваш взрывной секрет, мон шер генералиссимус Лунин. Затем пущу в ход по-следнее средство, которое утащит в небытие меня, вас и весь этот мир. По-верьте, я им располагаю.
  Второй. Повторяю предложение сотрудничать. Если вы согласитесь совместно со мною поддерживать в "Огне и стали" скучное и тягомотное равновесие, буду оказывать вам всемерную поддержку в каждом начинании. Причём, заметьте, вашим империи, деспотату, армии гарантировано в по-добной ситуации очень долгое благополучное существование (подумайте о жене и дочери).
   Нужно время для размышления? Пожалуйста. Хотите посоветовать-ся с... эээ... близкими (вижу, включили видеотрансляцию...)? Извольте. Хо-тя, уверен, они предоставят Вам полную свободу выбора.
  -Уже предоставили. -медленно выговорил я. -Тяжёлый получился разговор. Возразить решительно нечего, господин коммандан, всё, действи-тельно, обстоит именно так, как вы сказали. Тяжкий выбор. Но придётся его сделать.
  -Придётся, увы. Статус обязывает.
   -Выбираю. Благодарю за предложения. Решительно, нерасчётливо и нелогично отказываюсь.
   "Крот" кивнул: - Нерасчётливо, нелогично и благородно. Достойно уважения. Тем не менее, предложение остаётся в силе.
   -Честь имею. -откланялся я.
   -Всего доброго.
   Совет кумира: Roma locuta. Causa finite. - Рим высказался. Дело закончено. (Цицерон)
  Самолёт прибыл на то же место и благополучно доставил меня и охрану в Лунинград.
   Полк "Шнапсики" предлагает армии "Лунинград" союзниче-ские отношения
  
  
   Генералиссимус Лунин, вам объявила войну рота "Hulivam"
  Ильич ждал меня, расхаживая кругами по Пантеону с заложенными за спину руками. От недавнего банно-пивного благодушия не осталось и следа.
  -Ну? -мрачно спросил я.
  -Ну! -не менее угрюмо согласился генерал-майор. -Смотрел транс-ляцию. Хреновенько. Боюсь, в самом деле, нехорошо закончится... для всех нас... Ты прав, Слава, пора подыскивать и хорошо готовить запасное место жительства на случай, если придётся покидать этот мир... вернее - когда придётся его покидать... Но это -завтра. А как сегодня быть с "Кротом"? С Проповедником?
  Я помолчал, собираясь с мыслями и разглядывая блестящие скуль-птуры Аршманна и Пуськи Бятой, ряды чёрных полированных базальтовых таблиц с золотыми именами НПС, павших за славу и честь "Лунинграда".
  -Не только с ними. -ответил я. -Кажется, полумерами не отделаться, зашло слишком далеко.
   02
   Генералиссимус Лунин, отправил письмо. (Спецканал. Сверх-секретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
  "Господин Бао, здравия желаю.
  Осмелюсь побеспокоить письмом. Поверьте, это необходимо. Вижу две проблемы. Не то, чтобы они возникли внезапно, но под воздействием последних событий крайне обострились. Решить их следует, по моему скромному мнению, безотлагательно.
  Проблема первая. Как вы помните, в игре почти с самого начала находится так называемый "Крот" - один из бывших программистов "Пан-ды", заподозренный в контактах с конкурентами, в сливе на сторону цен-ной информации и поспешно Переселившийся в "оранжевый шар" в страхе перед неминуемым наказанием. Он, страстно желая отомстить, разрабо-тал подробный план заведения "Огня и стали" в сюжетный, организацион-ный и (как следствие) финансовый тупик. Еще покойный А.Лаптев озабо-тился поимкой и ликвидацией "Крота". Я должен был содействовать в бла-гом деле. Без всякого желания похвастаться хотел бы сообщить, что я добился определённы успехов- не вошел в число его врагов, встречался и беседовал. А значит, есть шанс, на то, что снова увижусь с ним и могу отследить номер его "оранжевого шара". А вы, зная, в каком депозитории этот "шар" находится, сможете предоставленные мною данные использо-вать в наших интересах. А, они такие ломкие, эти "оранжевые шары", по-чти как ёлочные.
  Проблема вторая. Администрация игры - Патуев и начальник вто-рого отдела, которого я знаю под псевдонимом Љ29. Они считают меня, унизившего и оскорбившего их, куда большим врагом, чем "Крота", чем притащенный "Кротом в игру посторонний искусственный интеллект, трансформированный недавно в очень опасный персонаж - в Проповедника. Упомянутые Патуев и Љ29 даже затеяли опасную игру, пытаясь использо-вать "Крота" и Проповедника против меня
  Доказательства? Не буду обременять вас долгим перечислением, упомяну лишь основное:
  -"розыскная деятельность". Љ 29 (убеждён, не без ведома Патуева) активно разыскивает на серверах "Огня и стали" папки с файлами ИскИна-08. Пока что ему и в голову не приходит еретическая для любого програм-миста мысль о том, что я вообще вывел ИскИна-08.за пределы игры, фак-тически превратив в сеттлера. Но если допустить страшное для нас обо-их - он это хотя бы заподозрит? Будет держать язык за зубами? Не знаю... Представляете, чем и вам и мне будет грозить подобное многозна-ние? Кроме того "двадцать девятый" пытается отслеживать действия, которые я произвожу по вашей просьбе. Опять же - Љ29 пока что даже предположить не способен, что я перевожу предоставленные вами искины в "оранжевые шары", что на сегодняшний день считается технически не-возможным. Однако, вдруг к нему придут подозрения? В друг они оформят-ся в догадки о характере нелегального и криминального (давайте будем ци-нично откровенны!) сотрудничестве сеттлера Лунина и господина Бао Ли?
  
  -"мелкое вредительство". Не то, чтобы оно создавало непреодоли-мые препоны... Но раздражает, когда внезапно броня моей техники начина-ет утоньшаться, прицелы портятся, а снаряды летят мимо врага. Не-сколько нервирует, когда внезапно в разы возрастает количество стихий-ных бедствий на территории моей империи... и прочее и прочее... Нет, ко-нечно, главный Координатор не даёт пакостникам разгуляться и гнобить императора Всеслава без границ и пределов, программа всё-таки следит за игровым балансом. Но...
  Надеюсь, наше деловой сотрудничество крепко? Оно основано на взаимной выгоде и негласном соглашении - я не интересуюсь, откуда бе-рутся искины, которые запихиваю в "оранжевые шары", вы - не любопыт-ствуете, как я это делаю. Быть может, не стоит, подвергать наш союз глупым и вредным атакам ваши подчинённых?
  Что делать? Вам лично там, в "реальном мире", виднее. Нет-нет, не перекладываю общие проблемы исключительно на ваши плечи, просто проблемы эти мне не по плечу... извините за дурной каламбур.
  Благодарю за представленный мне специальный канал связи и ещё раз прошу извинить за назойливость.
  В.Г.Лунин"
  
  
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. (Спецканал. Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автома-тически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
  Спасибо за информацию. Действительно, проблемы не терпят отлагательства. Сделаю, что смогу.
  Бао Ли!
  Из игровых форумов:
  Игрок Ху д"Эриан : -Хочу, как новичок, поделиться опытом с новичками. Причём не со всеми, а с бедными, вроде меня. Есть мне-ние, что таким в "Огне и стали" делать нечего. Сам так думал, когда зарегистрировался. Месяца три вообще не посещал игру, а если изред-ка и заходил, то только для того, чтобы потолкаться в стартовой лока-ции, нанять НПС-мотоциклиста, пострелять партизан в окрестностях базы... Ну, чего рассказывать, сами знаете, как оно.
  Всё резко переменилось, когда я согласился стать верующим в Деву Надежду. Ну, особых бонусов там почти никаких, так грошовые приросты опыта... Поэтому глупые новички не обращают на религию внимания А зря! Став верующим, я получил право вступить в Орден Богини Надежды. Враждующий с Орденом Бога Справедливости. В котором состоят многие новички, отирающиеся в стартовой локации. Конечно, убийство игрока игроком на базе стартовой локации вообще невозможно, а за пределами базы не приветствуется и наказывается... Но! Покажите того, кому не известно, что мы сплошь и рядом стреля-ем друг в друга, когда уверены, что этого никто не увидит и нас не накажут... Так вот, когда я подкараулил в засаде и завалил из гранато-мёта первого противника из Ордена Бога Справедливости, то на экран сразу выкатило сообщение о том, что в рамках события "Идёт война народная, священная война" я получил следующие бонусы к добыче и опыту: серебряные +5%, ускорение и удешевление ремонта трофейной техники +6%, боевой опыт +4%, расположение подчинённых +4%, расположение рядом находящихся нейтральных персонажей +3%, ве-роятность получить звание "Фанатик Ордена Богини Надежды" и со-ответствующую эмблему на технику +3%.
  Конечно, мелкая бонусная фигня приятна, но по большому счёту не очень-то и важна и нужна. Поразило другое. Мне пришло со-общение, что серебро, заработанное за убийство врага Ордена Богини Надежды я могу положить на накопительный счёт и когда наберётся достаточная сумма, приобрести на неё танк, произведённый на заво-дах Империи Лунина! Представляете?! Не вваливать в игру реальные деньги, не конвертировать их в игровое золото и не покупать машину в "Военторге", а получить в обмен на добытое в бою серебро!
  
  Но и это ещё не всё! Став братом Ордена Богини Надежды но-вичок может стать миссионером и обращать в лоно истинной веры неписей-туземцев А знаете, сколько платит Лунин за одного обращён-ного НПСа, если вы убедите того переселиться в Империю? Ого-го! Однажды я натолкнулся в горах стартовой локации на целую деревню нейтральных аборигенов. Обратил их, вовлёк в церковь и часа два убалтывал аборигенов переселяться. Наконец те согласились, тут же прилетел отправленный Луниным дирижабль, забрал и увёз пятьдесят шесть штук переселенцев. Мгновенно мне перечислили на накопи-тельный счёт кучу серебра, которую я превратил в новенький танк "Чи-ха". Вот так то! Не покидая стартовой локации. Через месяц по-сле принятия истинной веры и вступления в Орден Богини Надежды. Учитесь, желторотики!
  В какое-то подразделение вступать не спешу. Пока нравится образ жизни пирата-одиночки. Поставил ангар в укромном месте Не-скажукакой локации. Совершаю налёты на отряды и базы "Халифата". Почему? Да потому что Лунин платит отличными боеприпасами, го-рючкой, запчастями и снаряжением за каждого уничтоженного в бою "халифатовца". (За "англосаксов", кстати, - тоже, но эти мне не попа-дались). Если всё пойдёт так и дальше, скоро под моим началом будет собственный взвод.
  Успехов всем, салаги!.
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Госпи-тальная". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень разви-тия 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уро-вень энергообеспеченности объектов города Лунинград повышен на 30%.
  ....-Всеслав Глебович...
  -Слушаю, Ким.
  -Хотела спросить... Вы не знаете, что с папой?
  Я оторвался от просмотра составленного ей плана развития импер-ской фармацевтики и с некоторым удивлением воззрился на герцогиню де Гспитальери. Отсутствие у сеттлеров интереса к оставленным в "реальной" родственникам стало притчей во языцех. За Ким я тоже не наблюдал особой тяги к общению с тоскующим по ней отцом. Откуда внезапный интерес?
  -А что не так с папой?
  -Давно не писал и не появлялся.
  -А! -сообразил я. -Деликатный человек, боится показаться назойли-вым.
  Ким с невероятным сомнением пожала хрупкими плечиками. Ну да, ну да, деликатный, саркастически прохрюкала троица поросят, даже стесни-тельный донельзя, как же, просто папа твой, дорогая Кимушка, увлечённо конструирует твою цифровую мачеху, то есть жену, подаренную императо-ром Всеславом I, не до тебя ему.
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Анют-кинская". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень разви-тия 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уро-вень энергообеспеченности объектов города Лунинград повышен на 30%.
  .... 03
   Генералиссимус Лунин, вы внесены в почётную категорию "Снабженцы!"
  Апрель, будь он неладен, выдался бурным на события. Тают наши ряды. Иришка Пантерина отдохнула после второй успешной операции, почти полностью восстановившей её зрение, и наконец-то вышла замуж за Хрюна. Смущённо сказала, что передаёт командование корпусом "Пантеры" Хрюну, а сама временно берёт отпуск, но аккаунт, в отличие от Пуськи Бятой, разу-меется стирать не будет. Мои и Надины догадки насчёт причин отпуска под-твердил Хрюн - скоро станут родителями... Так, с лёгким раздражением, отметили поросята души моей, и без того майор Хрюн Моржов - не лучший командир корпуса, а скоро вообще перестанет в игре появляться: пелёнки, распашонки и всё такое прочее... Пора подыскивать кандидатуру комкора. .
  
  
  -Да чего её подыскивать? -удивилась Надя... и, как всегда была пра-ва.
   Генералиссимус Лунин, вы внесены в почётную категорию "Кадровики!"
  ...-Почему? -удручённо спросил подполковник Фридрих Имперутор, командир учебного полка "Рассвет". -Что-то у меня не так? Где-то полк накосячил? Кто-то из моих парней не оправдал доверия?
  -Не пори чушь, Фриц! -досадливо отмахнулся я. -Если в армии про-водить конкурс на лучшего командира, то кроме тебя претендентов на зва-ние даже не будет. В "Рассвете" не просто порядок - всё идеально.
  - Versuch macht klug. Но тогда почему...
  -Повторяю: полк не распускается. Я не снимаю тебя с командования. Просто нам больше не нужно учебное подразделение. Какая концепция в армии? Правильно: -"Нужны не драчуны, а командиры!" Игроков достаточ-но, прирастаем неписями, из которых формируем взводы, роты, батальоны и подчиняем заслужившим это игрокам. Поэтому:
   Генералиссимус Лунин, вы желаете подчинённого Ф.Имперутора повысить в звании до полковника?
  Да.
   Генералиссимус Лунин, вы желаете подчинённого Ф.Имперутора наградить Железным крестом первой степени, (игровой символ рядом с никнеймом "☩"), причём.ему будет присвоен статус "Заслуженный полководец"?
  Ага.
   Генералиссимус Лунин, вы желаете подчинённому Ф.Имперутору присвоить статус "Герой империи"?
  Угу.
   Генералиссимус Лунин, вы назначили полковника Ф.Имперутора командующим корпусом "Пантеры".
  -Reich und Kaiser über alles, -пробормотал поражённый Фриц, -über al-les in der Welt!
  -Господи, -вздохнул я, -юморок же у тебя... Согласен с назначением?
  -Яволь... - в смысле - так точно. Так что, опять у пролива в Пуськи-нобятинске сидеть, переправы охранять? Jeder Tag hat seine Plag?
  -Да нет. -обнадёжил я его. -придётся драться с "Лигой" на южных полях Хазарии. Яростно, но умно. Да, там уже дерётся Росомашко. Но яро-сти у "разинцев" - с избытком, а вот ума... Возможно, вырисуется второй фронт - "Халифат" надвигается с востока.
  -Ага... -Имперутор порозовел от перспектив. -Когда принимать ко-мандование?
  -Да хоть сейчас. Грузи "Пантер" на эшелоны и дуй на северо-восток. Место назначения - Итиль.
  -Слушаюсь!
  
  
   03
  Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. Первый победный салют в честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 года. Салюты 23 марта 1944 года и 18 апреля 1944 года на при выходе наших войск на грани-цу. 9 мая 1945 года в День Победы - салют победителям тридцатью артил-лерийскими залпами из тысячи орудий. Великий Парад Победы, наконец. Все они определялись и назначались приказами Верховного Главнокомандую-щего. А он, как известно, знал, что делает.
  Сохраните, все боги войны, какие есть, даже не посягаю равнять се-бя с тем генералиссимусом, усатым и величественным! Но, вспомнив, как грустно говорила Надя о том, что хлеб, вроде, есть, а зрелищ не хватает, я объявил сегодняшний день праздничным и попросил отметить его в каждом подразделении салютом и банкетом. Как-никак -годовщина основания под-разделения "Лунинград"!
  -Пиры пируем? -скептически осведомился Ильич. -Салюты салюту-ем? Каковы на сегодня хреновости?
  -Да что может быть нового? -удивился я. -Сам, что ли чего-то не знаешь?
  -Да знаю всё... Кроме того, что у вас на ужин.
  -Чебуреки. -гордо сказал я.
  -Давай.
  -Что, Людмила не готовит? -традиционно поддел я
  -Отчего же... Но у твоей Надюхи получается вкусней. Сто раз гово-рил.
  -Так я и сто первый раз спрошу. -засмеялся я. -Приятно же слышать.
  -Приятно ему... -проворчал генерал-майор, придвигая полуметрово-го диаметра блюдо, на которой горкой лежали ароматные горячие чебуре-ки. Аппетит у него (кстати выработанный под моим немалым влиянием) был, пожалуй, самым поразительным в игре. Подозреваю, съесть в несколько раз больше собственного веса для товарища генерала не являлось проблемой, только он стеснялся.
  
  
  -Начальство ест, подчинённые услаждают его пением. -заметил я. -Жаль, гармошки нет... Шучу, шучу! Ограничусь докладом.
  Выведя на настенный экран большую карту, подошёл к ней с указ-кой: -Что такое пиррова победа? Та, что равносильна поражению. Или, хотя бы, ничьей. Вот как раз это "хотя бы" мы и имеем. После Степной битвы "Лига" откатилась назад за горы, полностью лишившись двенадцатой лока-ции, теряя одиннадцатую, десятую и безуспешно пытаясь зацепиться в девя-той. На юго-востоке Хазарии "разинцы" вообще дошли до локации номер пять и их даже приходится приостанавливать, чтобы избежать окружения... хотя, полагаю, окружать их "англосаксам" особо и нечем. Вот тут Росо-машко достиг восьмой локации и его разведчики доложила о том, что столкнулась с дальней разведкой "Халифата", который приблизительно через месяц выйдет к восточным рубежам Хазарии и мы получим новый фронт. Радует то, что в тылу "Лиги" и "Халифата" успешно действуют "охотники за скальпами", ширятся налёты "охотников" на базы обоих про-тивников.
  По донесениям иньиневского разведчика "Банкира" игровой валюты у "Англосаксонской Лиги" нет. Совсем. Бюджет держится только на влива-ниях денег игроков и конвертации их в игровое золото. Серебра, правда, немного добывают в боях.
  Империя и деспотат - в совершенно ином состоянии. Во-первых, мы украли огромные средства. Во-вторых, получили мощные легальные "по-дарки" господина Бао Ли. В-третьих, даёт какой-то доход наша экономика. В-четвёртых, течёт тонкий ручеёк доходов от предприятий в стартовой ло-кации. В-пятых, не надо забывать о сотрудничестве с акулами криминально-го бизнеса - Федькой Инжинеропулосом и Оливером Профессором. Ну и, в шестых, твоя Люда гениально управляет хозяйством, не допуская ненужных расходов. Так что мы - на плаву.
  В отличие от врага, не платим в "Военторге" за оружие массового поражения, поскольку запустили в полную силу его производство. Наши за-воды достигли сорокового уровня и работают в отличных темпах. Произво-дим и тактические ракеты, и атомные снаряды для гаубиц, а также химиче-скоие боеприпасы.
  "Банкир" также сообщает о стабилизации численности "Лиги": при-ток в неё новых бойцов и отток личного состава уравнялись. Полагаю, это начало конца "англосаксов". Часть крыс попытается перебежать с тонущего корабля на наш, но я, естественно, в собственные трюмы пускать их не намерен. По моим прикидкам "Англосаксонская Лига" продержится около года. "Халифат"... гм... не знаю...
  Ильич запил чаем последний чебурек.
  -И что будут тогда делать, -продолжил я, -оставшиеся без сил, за-гнанные в угол и припёртые к стенке "Крот" и созданный им Проповедник?
  А вот и очередной номер газеты. К милому и простому способу до-ставки прессы я за три года игры так и не привык и когда-нибудь он сделает меня заикой. Под потолком раздался хлопок, из ничего материализовалась перетянутая ниткой бандероль и плюхнулась на стол прямо в центр опу-стевшего блюда из-под чебуреков.
  
  
  Из триста первого номера газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "Последние известия! Два часа назад:
  -Пресс-атташе "Англосаксонской лиги" сообщает, что все слу-хи о полном оставлении ею девятой и частично восьмой локации в Ха-зарском каганате ни на чём не основаны: _-"Происходит планомерное перемещение наших подразделений на заранее подготовленные пози-ции. Базы переносятся в более удобные места, полки и батальоны за-нимают позиции, выбранные для наступления и обороны. В общем, всё идёт обычным порядком".
  За минувшие сутки заявлено о выходе из "Англосаксонской ли-ги" трёхсот шести игроков и вступлении в неё одиночек и подразделе-ний общей численностью триста девять игроков".
  -Прямо в подтверждение сказанного. -заметил я.
  Тренькнул сигнал почты. Я прочёл письмо.
  -Чего молчишь? -не выдержал Ильич. -Ну?!
  -Мистика. -нервно смеясь ответил я. -Утро ответов на незаданные вопросы. Газета пришла, когда беседовали о "Лиге", письмо от Бао Ли - во время разговора о "Кроте"... Помнишь, во время моей встречи с "Кротом" просил тебя отследить устройство, с которого тот входит в игру?
  -Ну? -мой цифровой друг непонимающе пожал плечами. -Отследил, передал тебе данные.
  -А я их перенаправил Бао. Тот принял меры. Читай:
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. (Спецканал. Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автома-тически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
  Хочу сообщить о прискорбном происшествии. В депозитории го-рода Боли произошло короткое замыкание в сети, во время которого был необратимо повреждён один из "оранжевых шаров". В нём содержалось сознание одного из Переселившихся сеттлеров, принимавших активное участие в игре. Ходят слухи, что когда-то он был служащим "Панды"... кажется программистом... Ай-ай, какое ужасное несчастье!
  Родственников у погибшего нет, никто не предъявил претензий к депозиторию.
  Фирма "Панда" предложила депозиторию города Боли финансовую помощь для повышения безопасности в хранилищах и сохранности "ша-ров". Помощь с благодарностью принята.
  
  
  Бао Ли.
  P.S. Пожалуйста, попробуйте связаться с "Кротом"...
  -Попробуй, конечно, -медленно сказал Ильич, -но, кажется, я знаю, ем это закончится.
   Генералиссимус Лунин, ваше письмо коммандану О. ле Топу не может быть доставлено в связи с тем, что в настоящее время такого персонажа нет, аккаунт либо не существовал вообще, либо был стёрт владельцем.
  Друг-генерал содрогнулся.
  -Слава, -тяжело выговорил он, -какова вероятность того, что смогут так же добраться до нас?
  -Десятитысячные доли процента. -мгновенно ответил я. -Данные наших "оранжевых шаров", как сам убедился, можно отследить и считать. А вот узнать, где именно они хранятся... Где угодно вне Китая - от Новой Зе-ландии до Исландии! Проверить все депозитории никому не под силу. Про-никнуть внутрь них? Нет, Швейцария - не Китай.
  Ильич сильно потёр пальцами виски: -Даже не знаю, в какой степени я и Надя должны быть тебе признательны...
   04
  Поход имперских Ордена Богини Надежды гвардейских полков "Ма-нулы", "Гепарды, "Каракалы" и "Барсы" на Невпопуль завершился боями за город. "Бой - это единственное средство достижения победы в бою" (љ мой армейский командир)
  Серьезной обороны партиджано организовать не смогли. Однако отличное знание плана города, вкупе с обилием боеприпасов позволили бандам уцепиться за центральные и приморские кварталы и оказать серьез-ное противодействие От чадящего, исклёванного пулями здания Королев-ского Музея ударил настоящий свинцовый ливень. Часто загрохотали с за-крытых позиций легкие противотанковые пушки оборонявшихся партиджано. Но что этот огонь для могучей имперской бронетехники?
  К музею пробрались два средних танка Т-28 с усовершенствованной полиметаллической бронёй. Ого! Аккуратные орудийные дворики, маскиро-вочные сети, штабели снарядных ящиков. Слева - полугусеничные тягачи и грузовики с боеприпасами. Т-28 провели разведку, получили десятипроцент-ные повреждения и поспешно отступили к ремонтным автомобилям.
  В бой двинулись "тигры", КВ-1 и самоходки. Зв ними потянулисьсь настоящая борозда брусчатки, вывороченной шипастыми гусеницами из мо-стовой. За танками пошли машины химзащиты и химатаки.
  Я, развернув обзорную панораму, заметил в саду знакомый силуэт. Ага, давний обидчик Т-35 ещё в ту пору, когда "Надежда" не был непобедим и неуязвим.
  -Башнер, вправо пятьдесят - самоходка, кумулятивным огонь.
  -Есть огонь!
  
  Проломив легкую преграду, кумулятивная струя угодила в бое-укладку вражеской самоходки. Снаряды, непринужденно сдетонировали, превратив САУ в чадящий костер, а секундой позже - в закопчённые облом-ки: куски брони, рассыпавшиеся опорные катки и вырванные люки.
  -Надеть противогазы. -привычно скомандовал я. -Танки "Манулы" и "Каракалы" - в штурмовой строй! Шрапнелью- по батареям! Самоходчики "Барсы", вперёд не лезть, вести огонь через головы атакующих усыпляю-щими газами по позициям вражеской артиллерии!
  Тысячи маленьких смертей разом визгнули сверху. Град смертонос-ных свинцовых пуль ударил по орудиям партиджано, выкашивая расчеты.
  Ч-чёрт! Истребительные батареи сумели-таки поджечь два "тигра" и три КВ-1, прежде чем самоходки накрыли их навесным огнём. Остальные прикрыли пострадавших корпусам, танки-эвакуаторы поволокли подбитых в тыл.
  Расправившись с батареями, имперские танкисты сосредоточили огонь на "тридцатьчетверках", маневрирующих по многоугольной площади у универмага. Ладно, некогда с вами возиться. В бой пошёл мой Т-35 - пяти-главый "Надежда" в железо-стале-никеле-хромо-вольфрамо-молибдено-титановой шкуре и с огнедышащими жерлами орудий. Узревшие обманчиво беззащитную, неуклюжую и большую цель, несколько "тридцатьчетвёрок", попытались обойти меня с флангов и, окружив, уничтожить. Последняя ошибка вражеских неписей! Малые орудийные башни создали вокруг моего "сухопутного линкора" круговую зону поражения. Мнимый недостаток ма-невренности Т-35 с лихвой восполнился этим. Вследствие безукоризненной работы автоматики при стрельбе плотность огня многократно повышалась. Хотя и без того "сорокапятки" малых башен с одного попадания прошивали башенную и бортовую броню машин партиджано. Вид бронированного мон-стра, от которого отскакивают снаряды, ошеломил вяло оборонявшихся врагов.
  "Этот газ вызывает головные боли в мышцах и костях" (љ мой ар-мейский командир). Пока нанюхавшаяся усыпляющего дурмана неприятель-ская артиллерийская обслуга роняла снарядные ящики и вяло падала там, где стояла, "сухопутный линкор" врезался в оборону врага. Причем "вре-зался" следует понимать буквальном смысле: снеся баррикаду из мешков с песком и въехав в зал ресторана на первом этаже. Очевидно там находился штаб, почивший в бозе под гусеницами "Надежды".
  Что и положило конец организованному сопротивлению в центре Невпопуля. Т-35 выполз из ресторана наружу и я повёл танк к набережной, уничтожая все на своем пути, прорывая и крошил оборону разрозненных остатков противника. В воздухе взвыл очередной гонец смерти, лопнувший над артиллерийскими позициями смертоносной шрапнелью.
  Я полностью доверил "Надежде" выбор траектории движения. Тя-жело переваливаясь, танк попёр по прямой и сворачивать не собирался. Внезапно прямо перед ним появился, протаранив овощной киоск, серый в разводах Pz.III с тридцатисемимиллиметровой пушкой. Брякнул выстрел. Бронебойный снаряд срикошетил о скругление главной башни "Надежды".
  -Не люблю обижать маленьких, -пожаловался "Надежда", - а чего он щекотится?
  
  
  Т-35 навалился на нахальную мелочь, смял гусеницами и двинулся дальше. Семидесятишестимиллиметровая пушка ухала не переставая. Оско-лочно-фугасные снаряды разметывали горящие баррикады на набережной, разносили пулемётные гнёзда. Шрапнельные сносили не уснувшую пехоту. Снаряд "сорокапятки" в передней башне ударил в грузовик с боеприпасами. От чудовищного взрыва автомобиль эффектно подбросило и ахнуло об землю. Стрелки в пулеметных башнях срезали пехотинцев с гранатомётами.
  Сея вокруг себя смерть и разрушения, из клубов дыма и пыли, по-висших над горящим яхт-клубом, появилось клепаное стальное чудовище. Увидев прущего на них бронированного многоглавого монстра, партиджано не выдержали, бросили орудия, побежали на пароход от грохочущей, скре-жещущей траками гусениц смерти.
  Должен отметить: не все потеряли голову. Несколько отчаянных по-пытались было развернуть гаубицу на прямую наводку, но посланный в них фугас положил конец усилиям. В разные стороны разлетелись ошметья тел артиллеристов, ствол, массивные колеса, мелкие обломки щита...
  Атомный двигатель гудел едва слышно и ровно, мой Т-35 вполз на небольшой холм, словно самодовольный металлический дракон. Пять го-лов-башен насмешливо шевелились, отслеживая вероятную угрозу. Но ее больше не было, танк-сапиенс был здесь самым большим хищником, пове-лителем прочего механического бестиария.
   Генералиссимус Лунин, вами лично уничтожена 71 вражеская боевая машина противника. Награда - 99 951 серебряный. Получен навык: мастерство командира +1. Получен навык: тактическая подго-товка\боевая подготовка +1.
  -А пароход-то отчаливает. -внезапно сказал "Надежда". -Упустишь, хозяин! Нет хуже недобитого врага.
  -Истину глаголешь, о витязь. -согласился я.
  Реактивный снаряд "Манго" с гафниевым зарядом (произведённый лунинградской фабрикой боеприпасов) подан в пушку. Выстрел!
  Огромный багровый шар вспух над поспешно покидающим гавань кораблём. Он соединился с рванувшейся ему навстречу массой морской воды, обратился в грязный шипящий пар и грибообразным облаком взмыл в ярко-синее небо. Ибо нефиг, нравоучительно заметил первый поросёнок, не было в игре флота, нет и быть не должно, нафиг, согласился второй, а по-фиг, хихикнул третий.
  И тут настала внезапная, как часто бывает на войне, тишина. Только тихо потрескивало смрадное пламя на мундирах валявшихся повсюду пар-тиджано да гулко грохнул случайный гранатный взрыв. "В районе, подверг-шемся действию химического оружия, взвод проводит операцию по сноше-нию деревянных домов" (љ мой армейский командир).
   Поздравляем! Выполнен квест "Окончательное завоевани Длини". Ваши войска взяли главный город Южной Длини Невпопуль. Все рядовые и младший комсостав награждены нагрудными золотыми значками "За мужество в наступлении".
  
  Вот и весь полуостров, двойник вашего Апеннинского, теперь в со-ставе деспотата, под державной дланью Всеслава I.
  Информация к размышлению
  Остроготские сельские общины южной Длини бывают трех ви-дов прибрежные, лесные и горные.
  Среди прибрежных практически не встречается агрессивных. Побудить их к враждебности необычайно трудно, напротив, прибреж-ники охотно становятся дружественными. Занимаются в основном ловлей рыбы и сбором морепродуктов, но не склонны к героическим трудовым свершениям. Особо не обременяют себя даже благоустрой-ством собственного жилья и заботами о посёлке. Очень охочи до вся-ких блестящих штук и яркой одежды, обожают валяться на диванах, играть на гитарах и петь, ну, и вкусно поесть, конечно.
  Лесные остроготы - совсем другая братия. Они - трудолюбивые земледельцы, зажиточные и рачительные до скопидомства хозяева. Считают прибрежных лентяями и голодранцами. Но при всём том - достаточно склочные, и сварливые. Однако, если не набиваться к ним в друзья (что, вообще-то считается безнадёжной затеей), а предложить выгодное партнёрство, то можно с лесными отлично ладить.
  Горные скотоводы - самые немногочисленные представители этой народности, не любят показываться посторонним на глаза, зато с огромной охотой причиняют всяческие пакости чужакам. Чему ис-кренне радуются. Но тем, кого признают своим, верны и преданны.
   Внимание, генералиссимус Лунин, берёте квест "Реставра-ция"? Задание - вернуть городу Невпопуль и его объектам исконные исторические названия, в течение пяти секунд вспомнив, как в реаль-ной жизни называется здание, сооружение или исторический памятник и изменив ныне существующее наименование на подлинное.
  Нет, никаких переименований в Неаполь не будет. Надеждинск!
   Ответ неверный. Вы не получаете приз в 10 000 серебряных. Настаиваете на переименовании бывшего города Невпопуль в Надеж-динск?
  Никак иначе! И оставьте ваши гроши при себе.
   Деспот Всеслав I, вы переименовываете город Невпопуль в Надеждинск
  Но это ещё не всё.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете учредить Надеждин-ское капитан-губернаторство?
  Да.
   Ваше величество Всеслав I, вы включили в состав государ-ства области, примыкающие к городу Надеждинск и объявили их насе-ление подданными. За территорией закреплено название "Надеждин-ское капитан-губернаторство"
  
   Вы помогли жителям города и окрестных деревень. Репутация среди местного населения повышена на +55. Остроготское население принесло вам присягу верности и полностью вошло в лоно церкви Пресветлой Девы Надежды. Число исповедующих новую веру и авто-матически воцерковлённых - 16 881 917. Каждый воцерковлённый острогот получает бонус в виде 10% к трудовому достижению или бое-вому успеху. Всё мужское население вошло в Орден Богини Надежды. Теперь дружественные добровольческие формирования местных жи-телей готовы влиться в гарнизон базы.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете назначить надеждин-ским капитан-губернатором старшего лейтенанта Бенито Убунту, ко-мандира Ордена Богини Надежды гвардейского полка "Манулы"?
  На то моя воля.
   Деспот Всеслав I, вы желаете возвести Бенито Убунту в граф-ское достоинство?
  Да будет так.
  В новоучреждённое Горное капитан-губернаторство отправил лей-тенанта (теперь - графа) Чандру Вареша с полком "Гепардов". Прибрежным капитан-губернатором стал лейтенант (и граф) Виктор Шпортько, командир "Каракалов". Лейтенанту (графу) Миклошу Серембешу (НПС) и его "Барсам" досталось Лесное капитан-губернаторство.
  -"Das ist gross Ordnung!" -сказал бы по этому поводу Фриц Имперу-тор. Ну вот, деспотат проадминистрирован до конца.
   Ваше величество Всеслав I, вы начали строительство HPЗ (Надеждинского радиозавода).
   Генералиссимус Лунин вы реализовали технологии "Произ-водство средств связи", "Производство радиолокационной техники", "Производство постановщиков помех".
   Генералиссимус Лунин, вами закрыто деяние "Ну, связался!" Награды: свойство "Ухо нетопыря" - при применении танком, находя-щимся под вашим личным командованием повышается на 1500%, уро-вень помех будет снижен до 1%. Подробные комментарии можно по-смотреть в окне характеристик в разделе "Деяния".
  Ну что тут скажешь... "Надежде" будет приятно... Ну и для меня лично есть леденец:
   Генералиссимус Лунин, вами открыто деяние "Наследие Мар-кони". Для его завершения вам необходимо полностью закрыть еще 65 деяний, существующих в мире "Огня и стали". Награды: 10 000 золо-тых; легендарное средство дальней связи, соответствующее вашему игровому уровню (вариативно); + 25 % к имеющемуся на момент вы-полнения деяния запасу коммуникабельности; + 25 % к имеющейся на момент выполнения деяния способности к дешифровке; титул "Ра-дист". Подробные комментарии можно посмотреть в окне характери-стик в разделе "Деяния".
  И в коллекцию бесполезностей:
  
   "Шлем "Кошачий слух". Такие шлемы с встроенными прием-никами-передатчиками с абсолютной защитой от прослушивания носи-ли лучшие офицеры-танкисты бронегвардии его величества короля Невпопульского. Защита - 460 единиц. + 18 к силе; + 15 к выносливо-сти; +10 % к качеству связи. Ограничения к классовому использованию предмета - только связисты. Прочность - 400 из 400. Минимальный уровень для использования - 52"
  Кампания 55 Мне досталась пыльная горючая земля
   01
  -Радость моя. -прошептал я на ухо Наде.
  -Ты - моя. -так же шепотом ответила она, хотя в спальне, разумеет-ся, никого, кроме нас не было.
  Мои счастливые глаза отражались в её счастливых глазах.
  "Pежим компьютерного времени". Бесценный подарок Ильича, сде-ланный в ту пору, когда тот был ещё ИскИном-08. Возможность останавли-вать (ну, или практически останавливать) движение окружающего мира, взвешивать и оценивать ситуацию, принимать единственно правильное ре-шение... да и просто мошеннически менять ход событий в свою пользу. Сколько раз я этим пользовался! Поначалу это были довольно длительные погружения с исключительно деловыми целями: подбросить мин под колёса и гусеницы замершей в неподвижности вражеской техники, похитить необхо-димого для завершения суперквеста персонажа, обдумать дальнейшие дей-ствия... подготовить ИскИна-08 к бегству с игрового сервера, подсказали поросята души моей... Для не посвящённых в тайну окружающих мелькали неуловимо малые доли мгновений, а для меня проходили монотонные часы, сутки, недели, месяцы однообразных умственных работ и физических тру-дов.
   А вот отдыхать в "режиме компьютерного времени" - такое мне да-же в голову не приходило! Представьте себе... эээ... ну, скажем, прогулку по неестественно замершему саду, где ни листочек не шелохнётся, ни трав-ка не колыхнётся. А чего стоит белка, оцепеневшая на ветке в неестествен-ной позе, с остекленевшим взором, направленным в никуда!
  Но потом, когда тем же самым даром ИскИн-08 наградил Надю, мы стали использовать "режим игрового времени" в других, куда более прият-ных целях. Перейдя в "режим компьютерного времени", получали возмож-ность оставаться в покоях подземного дворца наедине так долго, как хотим. Чем и наслаждались. Как, например, сейчас.
  
  
  -Ну, что, -спросила Надя, -пора в "игровое время"?
  -И-эх! -тяжело вздохнул я. -Вот только чуть-чуть испробуешь ма-леньких семейных радостей, сразу любимая жена словно ушатом холодной воды окатывает...
  Потрясённая Надя вначале молча развела руками, потом швырнула в меня подушкой. Я был к этому готов и мгновенно перекатился по широ-ченной кровати. Шелковое постельное бельё способствовало успеху ма-нёвра.
  -Маленьких?! Ещё скажи - коротеньких! Да мы на этот раз не мень-ше, чем на неделю "компьютерного времени" тут застряли.
  -Блаженства много не бывает -смиренно ответил я.
  -Кстати, -задумчиво сказала Надя, запуская в волосы серебряный с жемчугами гребень, -сколько нам лет, с учётом "компьютерного времени". Только не отшучивайся.
  Я сделал вид, что думаю, на самом деле любуясь божественными линиями её фигуры: -Н-ну... не знаю... вероятно - около двухсот двадцати... Какая разница, тебе всегда - двадцать четыре, мне - сорок. Дни рождения же не празднуем.
  -А может быть стоило бы? -с неожиданной грустью спросила Надя. -И ещё... Тебе не кажется, что у младшего лейтенанта Лунина и старшины Луниной жизнь протекала как-то... не знаю, как сказать... ярче, чем у импе-ратора Всеслава и императрицы Надежды? Нет-нет, вернуться из дворца в танковый ангар и перетащить туда Аню не призываю. Не капризничаю: -"Перчику в жизнь, перчику!" Не хочу, чтобы ты еженедельно погибал и ожи-вал в боли и страданиях. Думаешь, не знала, что ты врёшь: -"Ничуть не бы-ло больно родная!" после каждого воскресения? Однако было что-то в той суматохе, в нищете ангара, в галдеже взбалмошных интернов, в счёте по-следних грошей, в покупке дешёвых вещей, в штурме Крепости, в ухажива-нии генерала за Людой... не могу выразить словами, что именно...но было...
  Я скользнул к ней и положил голову на колени: -Всё именно так, ми-лая моя. И видишь ли, в чём дело... Не знаю, сколько продлится наша тепе-решняя жизнь. Этот поскучневший мир стал (не без участия твоего мужа) настолько шатким и взрывоопасным, что, возможно, придётся сменить его на другой. Не будешь в обиде?
  Надя молча поцеловала меня.
   02
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. (Спецканал. Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автома-тически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
  Сообщаю, что мною проведён подробный инструктаж подчинён-ных. Патуев и начальник второго отдела "Панды" строжайше предупре-ждены, что любое их вмешательство в игровой процесс, прямо или кос-венно наносящее ущерб Вашим интересам, будет основанием для моих самых жёстких решений по отношению к ним.
  Прошу незамедлительно сообщать о любом, даже малейшем, нарушении кем-либо из разработчиков и администраторов игры данного распоряжения.
  Восемь искинов седьмого уровня направлены для обработки. Поже-лания к оплате с вашей стороны - те же?
  Бао Ли
  
  -Магнат и толстосум нам не покровительствует. -мягко, словно убо-гому, пояснил Ильич. -Богатей нас использует. Мы для него - перчатка, ко-торой удобно таскать пирожки из печки.
  -Да ну?! А я и не догадывался! -перебил я цифрового товарища. - "Восемь искинов седьмого уровня направлены для обработки" интонации-то каковы! Приказные. Что ж, выполним и этот заказ... Но как раз по этому поводу я и собрал вас.
  За круглым столом в Малом Мраморном зале подземного дворца сидели я, Надя, Ильич и Люда.
  -Этические стороны сотрудничества с господином Бао Ли, говоря откровенно, меня никак не волнуют. -криво улыбнулся я. -Да и вас не долж-ны. Он перерабатывает живых людей в искусственные интеллекты? А какое вообще нам дело до проблем внешнего "реального" мира? Он важен лишь постольку, поскольку обеспечивает наше существование внутри "оранже-вых шаров" и предоставляет вселенные для проживания.
  Но меня крайне заботит другое. Господин Бао Ли начинает зары-ваться. Масштабы его деятельности начинают пугать. Если могущественные государственные организации заинтересуются хозяином "Панды", беды нам не избежать. Понимаете, что речь - не о так называемых "правоохраните-лях", которым откровенно плевать на нарушения закона и права человека и то лень. Имею в виду военных, разведку и прочих неприятных типов. Если они выйдут на нас и попытаются заполучить в свои когтистые лапы... Кроме того, господин Бао по очевидным причинам не может предложить произво-димую нами продукцию на легальном рынке. Он сбывает готовый товар весьма и весьма неприятным потребителям, среди которых международная мафия - самый ласковый, добрый и нежный партнёр. Что также напрягает.
  
  Для чего напоминаю вам очевидное? Да чтобы мы ещё раз осознали: машина под названием "Огонь и сталь" бешено наращивает скорость и од-новременно поворачивает в сторону пропасти. А мы сидим рядом с обезу-мевшим водителем...Прошу прощения, это я вас рядом с ним усадил... Вы-скакивать из автомобиля, когда тот уже падает - поздно. Распахивать двер-цу нужно сейчас.
  Поэтому предлагаю следующий план действий.
  Бао Ли неплохо заплатил за предыдущие заказы, полагаю, в срок и в полном объёме оплатит только что полученный. Кое-какие деньги лежат на моём банковском счёте... кстати, в триста пятьдесят раз больше, чем мною было заработано за полвека той земной "реальной" жизни... Во-первых, я куплю ещё два дорогих "оранжевых шара" повышенной надёжности в том же депозитории, в котором находимся я, Надя и Ильич. В один переедут из китайского хранилища Анютка, "Надежда" и Мурка. Другой, если пожелает Люда, дарю ей. В-вторых, приобрету для каждого из наших "шаров" марш-рутизаторы помощнее. Говорят, что они совершенно исключают возмож-ность отследить из игры, откуда в неё вошёл сеттлер. И третье - в новую игровую вселенную мы войдём богатыми, имеющими возможность широкого выбора.
  -В какую - новую? -спросила Люда.
  -Давайте обсудим варианты. -предложил я, шлёпая на стол кожаную папку с бумагами и фотографиями.
  -Спасибо за всё что делаешь для меня... и для Людмилки. -шепнул мне на ухо сидевший справа Ильич.
   03
  После памятного боя с "разинцами" за столицу Хазарии "англосак-сам" довелось оставить Итиль и снова отойти за горы. За последнюю неде-лю боев обе стороны стали опытнее на целую эпоху. Отходили с потерями: неписи-хазары, ставшие вассалами империи Лунина, одномоментно из союз-ников превратились в противников, не особо опасных, но (за счет мобиль-ности бронетанковых и мотомеханизированных частей) назойливых. Сейчас неприятель находился примерно в тридцати километрах от позиций войск "Лиги". Приходилось биться насмерть, неся значительные потери. Экипажей было выбито немало, да из танков половина была подбита. Имперцы жгли с возмутительной легкостью взводы "англосаксонских" лёгких танков, равно как и знаменитые "символы танковой мощи "Лиги"" - трехбашенные Neubaufahrzeug с полиметаллической никеле-хромо-вольфрамовой бронёй были разгромлены на поле боя имперским батальоном Т-35! Самоходки - главный козырь "англосаксов", тоже понесли потери.
  А тут ещё на образующийся Горный фронт Лунин перебросил войска под командованием Фридриха Имперутора, которые смыкали стальные че-люсти танковых и мотомеханизированных охватов, грозя перемолоть отсту-павшего противника. Слева и справа накатывали имперцы. НРС-солдаты и офицеры-игроки Лунина даже не наступали - просто катили, давя гусеницами успевшую напитаться кровью хазарскую степь.
  
  Воевать "малой кровью и на чужой территории" не получалось, давний враг "Лиги" преподал ей очередной горький урок.
  И тогда командиры "Лиги" решились на... немыслимое.
  -Командир, прочти. -сказал Инь, протягивая мне распечатку, сделан-ную в его секретной службе: -"Сообщаю: по косвенным, но многочисленным данным руководители "Англосаксонской лиги" активизируют давно установ-ленные ими контакты с криминальными группировками в начальной локации. Они хотят использовать не менее давние связи мафии с "Халифатом". Уве-рен, что "Лига" хочет при посредничестве некоего мафиозного босса заклю-чить негласное перемирие с "Халифатом". Цель мирной передышки - развя-зать руки как "Лиги", так и "Халифата" в борьбе с империей Лунина. Опера-ции по установлению сговора присвоено название "Немыслимое".
  "Банкир"".
  -Терпеть не могу быть в долгу. -хмуро сказал я. -А долг перед "Банкиром" скоро зашкалит.
  -Не волнуйся. -рассмеялся Инь Инь. -Лишнее графство или епископ-ство в тихом уголке найдёшь?
  -И всё?!
  -Его золотая мечта.
   04
  Основные (танковые и механизированные) силы танковой дивизии "Ракыб сабур" армии "Халифата" были сосредоточены в двадцати кило-метрах от реки Итиль. Там находился хазарский посёлок, жителей которого миссионеры Проповедника ухитрились обратить в свою веру. Поэтому ха-зарские туземцы, считавшие пришельцев освободителями осыпали танки "халифатовцев" цветами, выносили кувшины с кумысом, брынзу, лепёшки и шашлыки. Девки охотно уделяли внимание воинам, уединяясь с теми днём и ночью в овражках за селом.
  Танкисты "Халифата" временно поселились в домах с камышовыми крышами и белеными стенами. Хазарских аборигенов переселили в овчарни. Однако новообращенные не возражали, даже напротив - было заметно, что такое подобное соседство с героями льстило им. На площади, где теперь находился штаб роты "Аль-Джебр" устроили моления за победу. Трога-тельная идиллия! Впечатление портили только густо утыканные гвоздями столбы. К ним привязали нескольких сельчан, отказавшихся принять учение Проповедника. Те ещё не умерли, но впали в забытье и перестали стонать.
   "Халифатовцы", сосредоточив все свои силы, готовили штурм им-перских позиций. Подходящие к ним артиллерийские и мотопехотные части, предпочли не мешкать.
  На одном из привалов танковой роты "Аль-Джебр", экипажи которой внушали врагам почти мистический ужас своей смелостью, хладнокровием, беспощадностью и фанатизмом, к её расположению подкатило несколько грузовиков брезентовыми крышами над кузовами, откуда посыпали пехотин-цы в горохового цвета мундирах. Они принялись деловито отцеплять гауби-цы от автомобилей.
  К раиду (майору) Мукабалле приблизился выскочивший из замыкаю-щего грузовика yакиб (капитан) с золотистыми пушечками на погонах. Он брезгливо поморщился, глядя на прикрученные проволокой к пыточным столбам тела, над которыми на солнцепеке жужжали жирные мухи.
  -Забибурдыхан! -залихватски отсалютовал прибывший. -Командир батареи средних орудий. Поступаю в ваше распоряжение, раид-ага.
  -Альхамдулилла, накиб-ага! - Мукабалла, не скрываясь, вниматель-но оглядел прибывшего. Несмотря на легкомысленный и даже щеголеватый вид, тот производил впечатление опытного вояки. Его китель украшали награды и нашивки, наглядно подтверждавшие боевые успехи: зелёный нагрудный знак "За танковую дуэль", медаль "За неистовство в бою" в се-ребре, Орден Полумесяца 2-го класса, дюжина значков.
  
  
  -Вижу, накиб-ага, у вас уже довольно крепкая боевая биография.
  -Сражаюсь во имя Халифата и во имя личной славы. -усмехнулся артиллерист Забибурдыхан
  -И я! Жажда славы и повиновение военачальнику - залог успеха! К машинам! В атаку!
  - Есть!
  Семь танков роты "Аль-Джебр" вместе с тремя броневиками БА-10 выдвинулись на исходные позиции для атаки. Над холмами повисли зелёные ракеты: бой начался. Зарычали двигатели, лязгнули траки гусениц. Несколь-ко подразделений рванулось вперед.
  Оглядев поле боя в танковую панораму, раид Мукабалла не выдер-жал: -Проклятье! Что это?!
  Казалось, глаза Мукабаллы растянутся на всю панораму. То, что он увидел, было просто невозможно! Расшвыривая гусеницами комья сухого дёрна, подымая шлейфы серой пыли, навстречу двигались огромные угло-ватые танки невиданной конструкции! "Тигры"? Но отчего такие?! Откуда было раиду Мукабалле знать, что корпус Фридриха Имперутора получил первые модернизированные и усовершенствованные машины, вышедшие из лабораторий конструкт-майора Дранг фон Хуммеля! Громадины приближа-лись довольно быстро, невзирая на их мнимую неповоротливость. Вот по-перек их движения пролегли фонтаны разрывов гаубичных снарядов: бата-рея yакиба Забибурдыхана, расположенная на фланге, пристрелялась. На свою голову...
  Снаряды не достигли цели - ни одного прямого попадания. Осколки лишь высекли бессильные искры рикошетов, не причиняя бронированным тираннозаврам Хуммеля ни малейшего вреда. А вот ответный огонь восьми-десяти восьмимиллиметровых длинноствольных пушек имперских танков оказался губительным. Позиции обнаружившей себя батареи пропали в клу-бах взрывов. После чего танки с имперскими эмблемами на башнях сделали крутой разворот. И раид Мукабалла сообразив, что собираются сделать имперцы, от души пожалел пушкарей Забибурдыханa.
  "Тигры" вальяжно проутюжили батарею, давя бронещиты, сминая стволы, корёжа лафеты. Снова развернулись и продолжили контратаку. Только теперь за лунинскими танками потянулись мокрые и бурые рубчатые следы...
  
  Мукабалла за полтора года игры вдоволь насмотрелся на разбитую, а то и вовсе неповрежденную неприятельскую бронетехнику. Враги часто бросали на дорогах и переправах свои танки, застрявшие без горючего или по причине технических поломок. Несколько раз он захватывал такие маши-ны и затем продавал не без выгоды. Но в большинстве своем офицеру "Ха-лифата" попадались обычные серийные модели танков из игрового "Воен-торга". Только пару раз он издали наблюдал необычные танки авторских конструкций. Но воин победоносных танковых сил "Халифата" даже и не предполагал, что у имперцев великое множество подобной техники!
  "Тигров" прикрывали средние танки. Раид Мукабалла заметил также КВ-1Э. Самоходки и КВ-2 поддерживали мощным артогнём.
  Да, имперская бронированная лавина внушала уважение! Но подлин-ный воин "Халифата" не способен испугаться! Напротив - тем более он жаждет боя, чем сильней враг! Горячая южная кровь вскипела в жилах, зубы блеснули в кровожадном оскале. Наконец-то!
  -Танки, вперед!
  Так открылся третий фронт мировой войны. Так началась танковая бойня на Восточном (Итильском) фронте, равной которой еще не было в истории "Огня и стали"!
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Халифат" прислал вам официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Англосаксонская Лига" прислал вам официальное уведомление об объявлении войны.
  О, как! Выходит до этого я с "лиговцами" два года обменивался цветочками?
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Союз общих интере-сов" прислал игровому союзу "Англосаксонская Лига" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Герои Махабхараты" прислал игровому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Союз общих интере-сов" прислал игровому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Альянс" прислал игро-вому союзу "Англосаксонская Лига" официальное уведомление об объявлении войны.
  Ага! И моё порождение "Альянс" с "Лигой" до этого времени тоже нежно лобызался?
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Альянс" прислал игро-вому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Уния начинающих иг-роков" прислал вам официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Уния начинающих иг-роков" прислал игровому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Уния начинающих иг-роков" прислал игровому союзу "Англосаксонская Лига" официальное уведомление об объявлении войны.
  ?! Какое, однако, извращённое самоубийство!
   Генералиссимус Лунин...
   Генералиссимус...
   Генера...
   05
  
  
  -...собственно, что тут такого странного? -Ассалям Алейкум превра-тился в водопад убедительности, в обвал доказательности, в поток веско-сти. -Кого ваше величество сможет можете назначить престолонаследником на случай... как бы это поделикатнее... несчастного случая? Кто сможет подхватить империю и деспотат? Кто, кроме вашего верного Ассалямa сбе-режет и преумножит власть и богатства? Кому еще передать созданное ва-шим величеством величие?
  Я поморщился Ассалямово красноречие - это нечто: -"...на случай несчастного случая", "...созданное величеством величие"... брр...
  -Я так смекаю, -проникновенно вещал Алейкум, -что, покидая нас, несчастных, жену и дочку заберёте с собой? Но даже если бы не забрали! Её величество Надежда Добрейшая - женщина достойная, это несомненно! Все её обожают! Дай судьба всякому такую супругу, жаль, что невозмож-но... Однако сможет ли она управлять державой без вас? Не сочтите за наглость и простите уж за прямоту, государь, не хватит её для такого дела.
  -Эй-эй! --слегка растерялся я. -За рассуждениями-то присматривай!
  -Нет, -тотчас поправился Ассалям, -при вас государыня, бесспорно велика и всемогуща, так это ж отражение ваших величия и всемогущества. А дочка? Замечательная девочка, все в ней души не чают, да только сохранит ли отчий дом, и приумножит ли отчее же достояние? Хватит силёнок? А там - остыть еще не успеете - и женишки начнут рядом с ней виться... они шуст-рые! Так что решение вашего величества будет не просто здравым, а поли-тически безошибочным.
  -То есть, если правильно понимаю, предлагаешь... -с огромным и не-поддельным интересом осведомился я.
  -...прямо объявить меня престолонаследником. -тотчас уточнил Ас-салям Алейкум. -Декретом или там манифестом.
  -Соображаешь, мерзавец, что сейчас наболтал языком на двадцать семь смертных приговоров? Это же государственная измена! Ломтиками тебя порезать, в соусе протушить, шакалов в лунинградском зоопарке уго-стить.
  -Никак нет. -твёрдо возразил Ассалям. -Ваше величество изволило размышлять вслух на эту тему.
  -И ты сразу же встрял. То есть измена постоянно сидела в твоей башке, готовая выскочить, представься лишь повод?
  -Никак нет. -повторил Алейкум. -Я случайно оказался рядом и как верноподданный не мог не предложить наиболее рациональное решение.
  -А, ну если так... -покивал я. -Тогда, конечно... Это всё меняет. Но почему - не твой шеф Свожпармнытак? Отчего не Дорофеенко? Наконец, Штерча припомним, чем не будущий император и деспот... А?
  Ассалям открыл было рот для горячего и убедительного ответа, глазёнки поблёскивали. Но я ухватил его за ухо, повернул к себе задом, нагнул и дал пинка: -Брысь, претендент драный! И займись делом!
  
  
   Совет кумира: Res severa est verum gaudium. Истинное веселье - дело серьезное (Сенека)
  Ну, хиханьки, конечно хаханьками, и хохмы - шуточками, но прохвост подал мне любопытную мысль. А как, собственно говоря, лично я буду вы-ходить из игры. -"Майор не бегает, так как в мирное время бегущий майор вызывает смех, а в военное - панику" (љ мой армейский командир)
  До сего момента существовал один-единственный вариант, дружно одобренный на совещании Надей, Ильичом и Людмилой - тихий и скромный уход, отречение с передачей всей полноты власти в империи и деспотате его светлости герцогу Инь Иню де Госпитальери. Конечно, на какое-то время событие вызовет массу толков и пересудов, но не бывает вечных сенсаций, начавшаяся мировая война будет душить их на корню. Инь вполне сможет какое-то время удержать на плаву Империю и Священный Светлых Сердец Союз. Правда, без помощи Ильича его правление будет многотрудным и вряд ли безоблачным.
  Теперь мне в голову пришёл вариант настолько же смешной, насколько подлый и гнусный. А вот если, в самом деле, взять, да и отречься от престола в пользу Алейкума. После чего, стерев аккаунт, окончательно и бесповоротно покинуть "Огонь и сталь". Построенная с таким трудом госу-дарственность рухнет в течение считанных часов, после чего рассыплются игровые союзы единственным смыслом существования которых является борьба с проклятым неписефилом Луниным. Главный Координатор просто спятит, Искина-8 не будет... дальше моя фантазия решительно отказывалась рисовать детали полной анархии, всеобщего хаоса и апокалипсиса.
  Конечно, так не поступлю... именно из-за гипертрофированного чув-ства ответственности перед дорогими моими НПС-подданными. Не предам их. Но было бы забавно осуществить мечту недавно истреблённого "Крота" об уничтожении игры.
  Зловеще посмеиваясь, я прошёл по Палатинскому криптопортику до входа в свой тайный подземный дворец.
  -Люда и генерал уже прибыли, провела их в Бирюзовую купальню. -сообщила Надя. О, женщины, философски хрюкнули поросята души моей, не "генерал и Люда", а "Люда и генерал".
  -Спасибо, родная. -я чмокнул жену в щёку. -Где Анютка?
  -Водит лунинградских школьников по зоопарку.
  -М?
  -Отличников, победителей конкурса "Мои отличные оценки - вклад в могущество империи".
  -"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" -потрясённо пробормотал я. -Ладно, пойдём в Бирюзовую купальню. Кстати, почему туда?
  
  Потому что Людмиле с генералом там нравится, рассмеялись Не-фиг, Нафиг и Пофиг.
  -Потому что Людмиле с генералом там нравится. -рассмеялась Надя и я поперхнулся. Вместе с поросятами.
  На этот раз наши жёны надели одинаковые голубые купальники, мы же красовались в банальных трусах до колена, красных в белый горошек. Надя и Люда погрузились в тёплую и шипящую пузырьками минеральную воду, я и Ильич уселись на краю бассейна.
  
  
  -Так что же? -спросил друг-генерал. -Мировая?
  -Она, проклятая. -ответил я. -Допрыгались.
  -Следовало ожидать. Поделись прогнозами, твоё величество.
  -Проще простого, легче лёгкого. -я пожал распаренными в сауне плечами. -Повсеместно будет идти маневренная война с глубокими рейда-ми, прорывами и дальними походами, с захватами и утратами больших тер-риторий. Везде, кроме наших владений. Мы получили три мясорубочных фронта позиционной войны: Малый (на проливах, защищающих Царство Ромейское), Горный (на юге Хазарии) и Восточный (на хазарском востоке). Пива бархатного хочешь?
  -Хочу. Дальше.
  -А что - "дальше"? Всё. Не хочу хвастаться, но лунина называют ге-нием оборонительной войны. Ну, гений, не гений, но кое-что умею. Не слу-чайно у своего кумира учился - генерала Лизюкова. Знаешь такого?
  -Знаю. Дальше.
  -Да не будет никакого "дальше"! -возмутился я. -Фронт застынет, изредка колеблясь туда-сюда на километр-другой. Мне наступать не нужно, "Лига" и "Халифат" не смогут. Для придания живости обстановке начну в ближайшие дни долбать их ядерными ракетами: сегодня вечером первая партия поедет с завода на стартовые позиции.
  -Нужен совет? -спросил мой бывший кумир, дуя на пивную пену.
  -Давай.
  -"Англосаксы" уже приучены к тому, что если где-то появляется твой "Надежда", там тут же происходит успешная наступательная операция с не-приятными для них последствиями. Проехался до Зеркального озера - сжёг две их дивизии. Съездил к Крепости - и захватил её. Прокатился по пустыне - мощный прорыв войск "Альянса" плюс глубокое наступление на флангах. Теперь вот твой пятибашенник засветился в Пуськинобятинске. "Лига" все-гда активно перебрасывает войска в те места, где была замечен "Надежда", готовясь к пакости с твоей стороны. Вот и пользуйся! Засвети "Надежду" в одном месте, а бей в совершенно другом.
  
  -Мысль! -одобрил я. -Но вообще-то я созвал ближний круг по дру-гому важному вопросу.
   Совет кумира: Rari quippe boni; numero vix sunt totidem, quot The-barum portae. Xорошие люди редки: едва ли наберется столько же, сколь-ко ворот в Фивах. (Ювенал)
  -Посмотрите-ка ролик. -предложил я, включая большой настенный экран. Надя, Ильич и Людмила дисциплинированно повернулись. -Снято од-ним из пары бухгалтеров, приставленных к Феодоросу Инжинеропулосу. Каковой Инжинеропулос за последние полгода неоднократно предпринимал попытки выйти из-под их наблюдения. Один из бухгалтеров даже погиб при невыясненных обстоятельствах... пришлось посылать другого... Как видите, из-под надзора профессионалов выйти... гм... непросто...
  На экране появилось изображение подвального помещения, оформленного в виде не то средневековой таверны, не то винного склада: длинные столы, уставленные кувшинами и тарелками со снедью, оленьи ро-га на стенах грубой каменной кладки, факелы под сводчатыми потолками без малейших следов копоти. За столами восседало не меньше двух десят-ков подозрительных типов в самом пёстром обмундировании. Интересно, что все - в чинах и званиях не выше капитанского.
  Застольем явно управлял он, Феодорос Инжинеропулос, подняв-шийся сейчас с кресла во главе стола. Всё тот же мундир эвзона греческой армии, в руке аляповатый кубок, кажется платиновый, усеянный бриллиан-тами.
  -Да! -веско сказал он, обводя почтительно затихшую аудиторию мутным взором. -Притворяться не стану - мне помогает сам сатана. Здесь в игре у него даже есть имя... называть не буду... А вот душу ему я не прода-вал... наверное, потому что ему не было интересно её покупать, хе-хе-хе... Сатана меня поддерживал под локоток, прикрывал и оберегал, даже при-кармливал. Но я и сам по себе чёрт! С клыками, когтями, рогами и копытами, пусть их не видно. Чёрт! Копытами мну всех, кто решит встать на пути. Вспарываю рогами брюхо врагов. Полосую когтями тех, кто не успел смыться. Хватаюсь лапами за неприступные скалы и лезу все выше, выше! А когда подо мной вдруг обрушивается земля, цепляюсь хвостом за ветки, раскачиваюсь, перебрасываю себя через пропасть. И вот, работая чертячь-ими хвостом, копытами, рогами, клыками и когтями я добился известности, власти и богатства. Эй вы, кто еще не понимает, чего достиг дон Феодорос?
  Федька повёл кубком в правой руке, повернулся, слегка пошатыва-ясь, влево-вправо, смахнул левой ладонью пот со лба. -Немало есть и тут, и в реале... Много добился, да? Мало! Думаю, это лишь первые успехи, я построил только фундамент дворца. Правда, пришлось пройти труднейший путь... с нуля... В данное время мои дела оцениваются в... хе-хе... в не-сколько сот миллионов. Золотых! И я сумею... сделаю больше! Стану пол-ным владыкой игрового хозяйства, а мои предприятия будут цениться тыся-чу миллионов, значит, в миллиард! И пусть трясутся мои враги! Я действи-тельно чёрт!
  
  
  Тут Феодорос залпом осушил кубок, отшвырнул его за спину, взметнул трясущиеся кулаки и дико взлохматился: -Чёрт, пользующий как захочет самого Сатану! И знайте, что услуги Сатаны всегда со мной, как чесночная вонь всегда с дешёвой колбасой. Со мной! Для меня! По моему приказу и желанию!
  -Ну, дальше неинтересно. -Я выключил ролик. -Пошла разбойничья попойка. Выдвигаю первое обвинение: сопляк потерял чувство меры и ме-ста. Гадит в гладящую его руку. А ваши впечатления?
  -Да, спёкся Федька. -Людмила сморщилась, словно откусила по-ловину лимона с кожурой. -Обнаглел. Давно подмечала в парне дурные склонности. Помните, Всеслглебч, предупреждала вас?
  -Помню. -кивнул я. -Предостерегала.
  -И потом, это сейчас наша империя ни в чём не нуждается: разра-ботчики игровое серебро-золото подбрасывают, мы сами читерством-хакерством приворовываем. -продолжала Люда. -А если бы не масштабное мошенничество, бездефицитного бюджета просто не было бы. Потому что все наши доходные предприятия в стартовой локации фактически присвоил Федька. Амфитеатры и кинозалы, магазины и клубы, не говоря уж о публич-ных домах.
  -Второе обвинение - ворует из кормящей его руки. -подытожил я. -"Как бы вы не нарушали дисциплину, но дело от этого страдать не должно". (љ мой армейский командир) Ильич, есть, что добавить?
  -А то как же. -пожал плечами генерал. -Когда ты рассказал о до-бытой Инь Инем информации, будто руководители "Англосаксонской лиги" через вожака мафии наладили переговоры с "Халифатом", я пролистал журнал переписки Оливера Профессора и нашёл всего лишь два-три слу-чайных пересечения с почтовыми линиями "Лиги" и "Халифата" за полгода. Зато Феодорос Инжинеропулос только за последнюю неделю отправил по данным линиям сорок три письменных сообщения.
  -Ходят слухи, - сказал я, -что главы преступных кланов плотно со-трудничают с "Англосаксонской Лигой", например, занимаются шпионажем в её пользу, но ни подтверждения, ни опровержения им пока нет...
  -Есть. -лаконично ответила Люда. -Только не "вожаки", а "вожак" После некоторых писем "Лиге" на Федькины счета тут же приходили в ответ переводы очень крупных сумм в игровом золоте. Мы вместе проверили.
  Генерал кивнул.
  -Не могу назвать точных цифр, -продолжала Людмила, -но несо-мненно, что Федька также перепродавал "Лиге" , закупленные у нас химиче-ское оружие, боеприпасы повышенной поражающей силы, средства химза-щиты.
  -Обвинение третье. -я загнул очередной палец. -Измена. Кусает оберегающую его руку. Полагаю, достаточно?
  -Да. -сказала Надя.
  -Более чем. -согласился Ильич.
  -Конечно. -кивнула Люда.
  -Это ещё не всё. -вздохнул я. - Видите ли, поскольку я и Федя централизовали мафию, существование такой организованной преступности для администрации стало даже выгодным. Но! Если мафия, возглавляемая доном Оливером Профессором в новой стартовой локации, действует вир-туозно и ювелирно, отстёгивая игровой полиции взятки и (это всего лишь мои догадки!), кажется, делясь доходами с администраторами игры, то Федька стал вести себя просто вызывающе. Он умудрился крайне обозлить администрацию "Огня и стали", вовсе не желающую убрать из игры мафию, а просто хотящую стричь дополнительные доходы с организованной пре-ступности: -"В нату-уре, бакла-аны, дели-иться надо!" А он не делится.
  Я вздохнул и съехал по скользкому мрамору в бассейн: -В общем, похоже, сопляк попал в беду - требует срочной аудиенции сегодня вече-ром.
  -Требует? -насмешливо спросила Надя.
  -Нагло и дерзко. -ответил я.
  -Почему не немедленно? -полюбопытствовала Людмила.
  
  -Потому что он сейчас вне игры. Подозреваю, в той "реальной" жизни у нашего воротилы криминального бизнеса вырисовались немалые проблемы. И это хорошо, потому что до встречи с Федькой придётся пере-говорить ещё кое с кем. Ильич, будь добр, обеспечь мне любыми способа-ми максимальную анонимность - через час вылетаю в стартовую локацию. Инь Инь со своей стороны доступными ему средствами обеспечивает тайну визита. Всё-таки императору шарахаться по кварталам новичков... как-то не стоит...
   06
  Аделаида Претти в который раз прокручивала в памяти телефонный звонок двухчасовой давности. Едва она сегодня вошла в игру, как запищал вызов её наручных часов. Звонил какой-то НПС из канцелярии его величе-ства императора Всеслава I. Он представился одним из адъютантов госуда-ря и в самых вежливых выражениях осведомился, не уделит ли мисс Претти сегодня десяти-пятнадцати минут для беседы с неким другом Феодороса Инжинеропулоса. Тема - жизненно важная, касающаяся и её прямых интере-сов.
  Опыт той "реальной" жизни (сложный и зачастую горький), а также почти трёхлетний игровой стаж сразу расставили всё по местам. Аделаида чудовищным усилием подавила охватившее её волнение и ровным голосом ответила адъютанту, что с удовольствием соглашается на встречу... но где? Надо куда-то лететь? Нет-нет, заверил непись, не нужно беспокоиться, озна-ченный друг её друга прибудет сам в 14.30, если мисс Претти удобно.
  "Друг её друга"... Хм...Аделаида поначалу не раз слышала от игро-вого любовника: -"...тебе, Адка, даже не вообразить, кто меня оберегает и кто мне помогает. Иногда я и сам перестаю понимать. Представляется сет-тлером, а сам - вылитый Сатана!"
  Но чем дальше, тем больше в интонациях Феодороса уважительный испуг перед загадочным покровителем сменялся вначале равнодушием, за-тем - пренебрежением. Однажды он даже снисходительно заявил, что рас-поряжается доверенным ему огромным имуществом патрона в стартовой локации, как заблагорассудится: -"Я вообще уже три месяца ему не пере-числяю доходов, а он даже не чешется! Похоже вообще перестал собра-жать...Э-хе-хе, как бы в маразм не впал, старичок!"
  А его выходка на последнем застолье с сообщниками-бандитами? Аделаиду туда даже не пригласили, брутальная мужская посиделка, то да сё... Но некий анонимный доброжелатель прислал ей вчера видеоролик с записью пьяного куража Инжинеропулоса. Сатана у него на побегушках, ви-дите ли... Ох, допрыгается... Аделаиде всегда казалось, что её любовник -перчаточная кукла на чьей-то когтистой лапе... Сатана? Брр! Хотя, Аделаида была неверующей, но, живо представив себе эту картину, поёжилась.
  В дверь её жилья, расположенного на втором этаже того же зда-ния, где на первом размещался офис, деликатно постучали. Она открыла дверь и увидела дружелюбно улыбающегося мужчину средних лет с совер-шенно типичным лицом, собранным из типового набора, что бесплатно предлагается каждому безденежному новичку, впервые входящему в игру. За его спиной стояли два подтянутых капитана с рысьими глазами.
  
  -Добрый день, мисс Претти. -сказал визитёр. -Обо мне должны были сообщить...
  -Да, конечно, прошу... -Аделаида сделала приглашающий жест. Капитаны неслышными тенями встали снаружи слева и справа от двери, гость вошёл.
  -Здравствуйте, господин... эээ...-Аделаида сделала паузу, выгля-девшую абсолютно искренней и недоумённой. -прошу извинить, но ваши петлицы несколько необычны, не видела таких ни разу и не могу определить звание... Не обиделись?
  -Нисколько. -любезно ответил гость. -Такие знаки отличия есть в игре только у меня и у ещё одного китайского игрока-рекордсмена, специа-лизированного собирателя воинских званий. Это петлицы генералиссимуса.
  -Что? Ваше величество?!
  -Называйте просто по имени - Всеслав, или с добавлением отче-ства "Глебович", как покажется удобнее.
  -Хорошо. Прошу в кресло, Всеслав Глебович. Кофе? Коньяк?
  -Благодарю. От хорошего кофе не отказываюсь.
   07
  -Предложил Федькиной любовнице унаследовать дело на восьми базах старой стартовой локации. -рассказывал я. -Аделаида согласилась сделаться крёстной матерью мафии. Выяснилось, что, будучи при Федьке, она усиленно проникала в курс его дел. Когда того не было в игре, замеща-ла его. Так что занять место хахаля сможет хоть сию минуту. Что обнадёжи-вает.
  -Да с самим Федькой-то что делать? -допытывалась Людмила.
  -А пёс знает. -честно и исчерпывающе ответил я. -В игре его нет вот уже сутки. Вроде должен объявиться с минуты на минуту и сразу приле-теть сюда и рассказать.
  -В Лунинград? - обеспокоилась Надя. -Стоит ли так явно подсве-чивать наши с ним связи?
  -Общаться с преступностью буду в подземном складе. -пояснил я. -Как-то спокойнее, когда есть гарантии от подслушивания и подглядывания. Да и приготовил там кой-какие технические средства на крайний случай. Для всех вас - готовность номер один...
  Тренькнул телефонный звонок.
  -Готовность номер ноль! -поправился я. -Мафия - в столице! По местам.
  Капитаны-особисты Лефт и Райт Хэнды встретили Феодороса Ин-жинеропулоса в аэропорту и привезли на Палатин. Моё императорское ве-личество ожидало их у невидимого для всех, кроме меня, Нади и Анютки входа в склад. Бледный до синевы Инжинеропулос, выскочив из машины сразу же разинул было рот, но я молча указал на образовавшуюся в кир-пичной стене дверь, а капитаны буквально впихнули Федьку внутрь.
  -Здравия желаю. -дружелюбно произнёс я, садясь на деревянный ящик.
  -Большие неприятности. -сказал криминальный босс сквозь зубы, тяжело уставившись в мою переносицу. -Очень.
  -Здравствуй. -еще приветливее повторил я.
  -Нужно что-то делать...
  -Добрый день.
  -Да ни хрена он не добрый! -заорал авзон, с трудом взял себя в руки и процедил сквозь зубы: -Здравствуйте...
  -Можешь сесть. -разрешил я. -Слушаю.
  
  
  
  -На меня наехали. -тяжело выдавил из себя Феодорос. -Со всей дури.
  -С кем не бывает. -благодушно зевнул я. -Меня тоже как-то давила танкетка. Не скажу, чтобы было приятно, но ничего непоправимого: умер-воскрес. Делов-то! Но не думал, что у тебя остаётся время ещё и на танках раскатывать...
  -Не притворяйтесь! -было видно, что вожак мафии на пределе. -Я не в том смысле...
  
  
  -Пока что (как, впрочем, и всегда) в твоих словах вообще нет смысла. -я резко сменил тёплые интонации на ледяные. Безошибочный при-ём, никогда не подводил. На этот раз сработало тоже безотказно. Федька судорожно сглотнул и принялся сбивчиво рассказывать. Я слушал его с брезгливым равнодушием, но в душе всё больше нарастала тревога.
  "Наезд" действительно имел место неделю назад. Причём - какой! Во-первых, выяснилось, что на моё творение - крёстного отца Инжинеропу-лоса - вышли игровые администраторы. Связавшись с ним сначала в игре, потом по телефону в том, "реальном" мире, они дружески посоветовали в двухдневный срок перечислить на счета фирмы "Панда" все средства, ко-торые были получены в результате незаконно провёрнутых в "Огне и ста-ли". Причём продемонстрировали потрясающую осведомлённость, назвав суммы поразительно точно совпадающие с присвоенными Феодоросом: до десятков долларов "реальных" денег и в пределах сотен игрового "золо-та". Счета с игровым "серебром" милостиво оставляли Инжинеропулосу при условии, что тот больше а)ни за что, б)никогда и в) ни в коем случае. Да, и ещё мелочь - ему нужно подробно под видеозапись рассказать вслух о своём преступном сотрудничестве с В.Г.Луниным.
  Когда молодой главарь мафии истерически послал администрато-ров подальше, те пожали плечами и отключились. Зато в тот же вечер, вы-ходя из своего московского подъезда он был встречен незнакомцами, раз-бившими ему физиономию, повторившими предложение, от которого нельзя отказываться и пообещавшими в следующий раз отправить его в травмато-логию. Заодно Федьке порекомендовали подумать о матери, раз уж ему не жаль себя.
  Отмывая в квартире, купленной на накопленные в игре деньги, кровь и грязь с опухшей рожи, Федька сквозь плеск льющейся из крана во-ды услышал писк включённого ноутбука. Письмо в ящике электронной почты извещало, что через ровно сутки будет направлена жалоба в отдел Между-народной Службы по преступлениям в сфере компьютерных и игровых тех-нологий. К жалобе будут приложены свидетельства Федькиной вины, кото-рые тянут лет на пять-семь с полной конфискацией преступно нажитой соб-ственности. Кроме того в Собор по нравственности Московского патриарха-та будут представлены доказательства того, что он в нарушение законов мошеннически зарегистрировался в "Огне и стали" в возрастном разряде 18+, тогда как ему было всего лишь пятнадцать лет. Это позволило ему по-треблять цифровой алкоголь и вступать в виртуальные половые связи, за каковое попрание нравственности милосердные законы православного гос-ударства бодро и уверенно добавляют ещё восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в трудовом лагере при мужском монастыре. Впро-чем, в том случае, если Феодорос покается в содеянном и укажет, что был совращён злокозненным сеттлером В.Г.Луниным, то отделается условным наказанием, а то и вовсе пойдёт свидетелем, действовавшим по принужде-нию.
  
  
  Феодорос говорил торопливо, с лихорадочно блестевшими глазами: -И чего теперь, (censored), делать? Это же (censored), всё! Только я один тонуть не собираюсь, если меня не вытащите, вас с собой потяну! Думаете, раз сеттлер, то ничего не сделают? Ага, щасс, и до вас доберутся! У меня всё записано, видео каждой встречи делал. Всё-всё сдам, всех с потрохами, мне терять нечего! Я про вас ещё много чего набрал, с разными человечка-ми разговаривал, всяких неписей опрашивал. Как думаете, что скажут, узнав про ваши хакерские и читерские штучки? Про то, как в императоры выбра-лись? А? Ну, чего, (censored), молчите?
  -Жду, пока заткнёшься. -брезгливо ответил я с лёгким позёвываньем, а внутренне подбираясь и холодея. -О! Это что такое по почте перебросил? Ролики какие-то, тексты... Компромат, что ли обо мне? Смешной какой... Ладно, просмотрю, ежели найду лишнюю свободную минутку. А вот ответь-ка мне, Феденька, сделай милость, давно ли перечитывал пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке"?
  -Чего-чего (censored)?
  -Понятно... Значит не знаешь, что пожелавшие стать царицею мор-скою, оказываются у разбитого корыта...
  -Кончайте хрень нести, отвечайте быстро, будете меня вытаскивать? Живо!
  -Ух ты! - я нарочито медленно оглядел его с макушки до пят. Передо мною был полностью отработанный материал. Что ж, пора списывать. -Значит так, Федюня. Все твои проблемы... нет уж извини, не "наши", а имен-но твои... я, так и быть, решу. Ни у кого к авзону Инжинеропулосу претензий не будет. Но все деньги от греха подальше переведи на счет матери.
  -Ха, кого, (censored), учите, уже перевёл!
  -Отлично. И перестань материться... -я перешёл в "режим компью-терного времени" и, глядя на окаменевшего Феодороса, с сожалением про-должил, -...ибо сквернословящий в смертный час попадает в ад. Да про-стятся тебе грехи твои, парень.
  Повернувшись к высоченному штабелю ящиков, помахал рукой. Он с грохотом рассыпался и, тихо урча атомным двигателем из-за деревянных коробов выполз "Надежда". На его передних башнях сидели Надя и Ильич.
  -Всё слышали?
  -До последнего слова. -сказала Надя, слезая по бортовой лестничке. -Полагаю, разработчики нарочно провоцируют его на срыв. Им нужны не столько его деньги, сколько показания против тебя, Слава.
  -Хреново. -озабоченно сказал генерал, спрыгивая с брони танка на бетонный пол. -Согласен с Надей. За всей хренью торчат уши хреновых Па-туева и "двадцать девятого", причём формально оба вроде бы как и не при делах, не придерёшься и не пожалуешься. Если Федька начнёт вываливать компромат, мало не покажется. Посмотрим, много ли у него припасено. Крути кино, деспот.
  
  
  Долгие просмотр и чтение федькиных материалов тянулись в гробо-вой тишине.
  -Не могу понять, -пробормотала Надя, когда ознакомление с "ин-формационным фугасом" завершилось, -откуда столько? Ну, записи ваших встреч. Ну, опросы общих знакомых, знающих много лишнего. Но материа-лы о том, что мы пользуемся запрещёнными приёмами?
  -Невнимательно читала, Надюша. -вздохнул я. -На документе 3/24-а Федька забыл стереть подпись приславшего: коммандан О.ле Топ.
  -Посмертная гадость "Крота". -скривился Ильич. -Успел-таки сбро-сить свои архивы на сторону, сволочь. И, опасаюсь, не только сопляку. Как бы это не всплыло, допустим у "Лиги"... Ну, что будем делать? Сбегать из этого мира, не дожидаясь, пока на нас набросят удавку? Или..
  -Или. -жёстко ответил я. -Ты отследил, откуда щенок приходит в иг-ру?
  -Обижаешь. -хмыкнул Ильич. -Вот все данные.
  -Тогда приступаем.
  Это было одно из самых длительных наших погружений в "режим компьютерного времени". Ильич выполнял самую сложную работу по взло-му компьютера игрока Theodoros_Inzhineropulos. Надя и "Надежда" охраня-ли генерала, отсекая всякие попытки системы обнаружить хакера и обезвре-дить его. Я маялся тревожным бездельем, ожидая своего часа. Сколько продолжались наши действия? Не знаю. Долго, очень долго...
  -Готово! -наконец произнёс Ильич и обвёл нас ликующим взором. -Взломал! Надя, бери на себя управление Федькиной капсулой, её система защиты на какой-то срок отключена. "Надежда", продолжай нас прикрывать и, самое главное, стирай историю наших действий. Что мне теперь делать?
  -Отлично. -лихорадочно распоряжался я. -Накрути Федьке болевые ощущения до максимума, сними ограничения со средств вызывания ощуще-ний в капсуле и заблокируй выход из игры.
  -Сделано.
  -Ну, теперь помоги мне дьявол! -я выволок заранее приготовленные канистры со спиртом, облил одеревеневшее тело Феодороса Инжинеропу-лоса, примотал его проволокой к металлическому стулу. Затем опустил ру-бильник и мы возвратились в "режим игрового времени"
  Дикий визг живого костра, в который превратился Феодорос, огла-сил подвал, эхом отскочил от бетонных стен. Десять секунд. Электрический ток корёжил привязанное к стулу тело, отвратительно завоняло горящей плотью. Двадцать секунд. Наконец мафиозный босс замолчал, его останки густо и смрадно дымились. Тридцать секунд.
  -Всем - в "режим компьютерного времени"! -приказал я.
  Совет кумира: Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего. (Суворов)
  -Кончено. -устало сказала Надя.
  -Всё? -спросил "Надежда".
  -Нет. -возразил я. -Ильич, усиль напряжение на Федькиной капсуле и пережги её, пусть всё выглядит как уникальный несчастный случай, а мать сопливого дурака получит страховку. Потом отформатируй на три раза его компьютер, чтобы не осталось никаких следов нашего проникновения. "Надежда", ещё раз проверь, не наследили ли мы где-то в сети.
  
  
  -Порядок. -сказал Ильич.
  -Чисто. -заверил танк.
  Мы опять перешли в "режим игрового времени".
   Совет кумира: Refert, quam quis bene vivat, quam diu non refert. Важно, что хорошо жил, не важно, как долго (Публилий Сир)
  Обугленный труп продолжал тлеть и не исчезал, как это положено. Следовательно, Феодорос Инжинеропулос не вышел из "Огня и стали" в момент казни, а умер в игровой капсуле. Его игрового аккаунта стереть бу-дет некому, так что примотанные к стулу дымящиеся останки останутся в игре на всё время. Из подвала их надо обязательно вытащить, но куда деть потом? Утопить? Сбросить в жерло вулкана, местного двойника вашего "ре-ального" Везувия? Ладно, решу попозже. Потом попрошу Инь Иня через подставного игрока написать Федьке на электронную почту. Надеюсь, без-утешная мама подтвердит, что сын трагически погиб в результате разлада капсулы.
  -Спасибо всем. -измотанно улыбнулся я. -Низкий поклон. Отдыхаем, заслужили. "Надежда", коньяку хочешь? Шучу, шучу...
   На вашем счете 6 512 005 486 золотых и 28 616 901 332 сереб-ряных.
  Плюс 1 811 000 юаней и 2 771 290 евро в "Itaú Unibanco". Нет, в дру-гую цифровую вселенную мы голыми не уйдём.
  В какую именно?
  Кампания 56 А первая пуля в ногу ранила коня
   01
  Последнее отключение Главного Координатора, когда мы выполняли заказ господина Бао Ли опять позволило нам мошеннически накачать бюд-жет серебром и золотом, почерпнутым буквально из ничего.
  В это же время мы также, словно фокусник из шляпы наделали из воздуха огромное число техники разного рода и распределили её по под-разделениям. -"Существуют две команды: "положить оружие" и "оружие положить" (љ мой армейский командир)
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Пантеры" и преобразовали его в армию (командарм - полковник Фри-дрих Имперутор (игрок)).
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Львы" и преобразовали его в армию (командарм - генерал-майор Владимир Львов (игрок)).
  Чуть позже уже совершенно законно и легально через посредников наняли НПС-экипажи, а также произвели набор неписей-добровольцев в Царстве Ромейском и Хазарском каганате.
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Саблезубы" и преобразовали его в армию (командарм - генерал-майор Олег Тигрицкий (игрок)).
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Амазонки\Валькирии" и преобразовали его в армию (командарм - ге-нерал-майор Матрёна Богатырцева (игрок)).
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Чеширские коты" и преобразовали его в армию (командарм - полков-ник Ван Лун (игрок)).
  Произвели подарки: закупленное в "Военторге" продовольствие и промышленные товары раздали тем латинянам и остроготам, которые тру-дясь на заводах и фермах, перевыполняли производственные планы. Как и следовало ожидать, деяние вызывало взрыв благословений со стороны добрых подданных. Я начал опасаться случаев массовых сумасшествий и психозов на почве обожания к государю.
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Ласковый" и преобразовали его в армию (командарм - полковник Ван Лун (игрок)).
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили корпус "Чёрный" (командарм - подполковник Изверг Чёрный (игрок) и преоб-разовали его в армию.
  В сотый раз повторяю - империя держалась на жульничестве, без которого её бюджет был бы невозможен. Но весь игровой мир был злобно убежден и завистливо уверен, что мои процветание и успехи объясняются исключительно тем, что я достиг ранга государственности, недоступного более никому. Что ж, великолепно, следует всячески поддерживать и куль-тивировать исключительно выгодные для нас заблуждения
   Генералиссимус Лунин, вы расширили и пополнили отдель-ный гвардейский танковый корпус "Стенька Разин" и преобразовали его в ударную гвардейскую танковую армию (командарм - полковник Сергей Росомашко (игрок).
  
  А вот запасы наших врагов мировой войной съедались с ужасающей скоростью. К сожалению в "Халифате" у Инь Иня было всего лишь несколь-ко осведомителей, прозябающих к тому же на самых низких уровнях. Они не могли сообщить точных данных. Зато донесения резидента "Банкира" по-ступавшие с потрясающей регулярностью, свидетельствовали, что штаб "Англосаксонской Лиги" с отчаянием закачивает в игру на радость господи-ну Бао Ли мощные вклады долларов и евро, превращает их в игровое золо-то, которое тратит на закупки техники, боеприпасов, медикаментов и продо-вольствия. Закачки средств из карманов богатеньких игроков до поры поз-волят "англосаксам" держаться на плаву...
  Одним словом, коренной перелом в войне - в нашу пользу - про-изойдёт, победа для нас стала вопросом времени.
  -Командир, -Инь Инь лично прилетел в Лунинград для доклада. -"Банкир" срочное сообщение прислал: -"Сообщаю: командованием "Лиги" принято решение о широкомасштабной операции. Обстоятельства её прове-дения держатся в строжайшем секрете, место установить не удалось. Мож-но лишь догадываться, что это не северные и не тропические районы, по-скольку я не получал никаких указаний на дополнительные расходы, связан-ные с обеспечением боевых действий в тундре или джунглях. Известна дата и время проведения - ближайшее воскресенье в 5.00 по вашингтонскому времени.
  Генерал Эсмоди Хурхилл, координатор "Англосаксонской лиги" рас-порядился приготовить приказ и разослать его командирам входящих в "Ли-гу" подразделений. Их номера и названия, к сожалению, мне уточнить не удалось, режим секретности - сверхвысокий: "Господа! Наступил решающий момент войны. Я не сомневаюсь, что каждый выполнит свой долг. Вы нане-сёте удар, который стремительно приблизит нашу несомненную победу. Приказываю добиться от всех подчинённых, чтобы в указанное время все вошли в игру и находились в состоянии полной готовности. Мы победим!"
  Кое-что удалось выяснить, когда я присутствовал на секретном со-вещании Генерального Штаба "Лиги". Видеозаписи было делать строго вос-прещено, однако мне поручили быть секретарём и сделали исключение. По окончании совещания видеоролик был у меня изъят, однако я успел сделать копию, которую высылаю.
  
  
   "Банкир"".
  Фрагмент видеоприложения:
  "...Полковник Фредди Крюгер, командир дивизии "Snorx": -Полагаю, место наступления должно быть известно нам заранее. Что за недоверие высшему командованию? Вдруг оно планируется там, где враг ожидает нас и сосредоточил значительные силы. Мы убеди-лись, имперцы и их союзники располагают исключительно глубокими, хорошо подготовленными и не испытывающими недостатка в живой силе подразделениями. Лунин, обученный кумиром - гением оборони-тельных боёв, умеет создавать сильную, тщательно распределенную систему противотанковой обороны.
  Майор Грей Вулф, командир бригады "Grey Wolf": -Не забыли ли мы, что противник обладает необычно мощным запасом химиче-ского оружия, атомной самоходной артиллерией и большим количе-ством реактивных установок? А еще у него имеется ударный резерв в виде тактических атомных ракет. Если место наступления выбрано нами неудачно, следует ожидать упорного сопротивления со стороны готового к обороне врага, а позднее - контрнаступления.
  Полковник Сидни О"o, командир корпуса "Blood Dogs": -Если бы удалось создать у врага ощущение, что готовится всего лишь огра-ниченная наступательная операция...
  Генерал Эсмоди Хурхилл, координатор "Англосаксонской ли-ги": -Вот именно, господа! Вот именно! С этой целью и введен режим абсолютной секретности. А что касается опасности применения про-тивником атомного оружия... Само собою, не планируется создание компактного бронированного кулака, который можно сжечь одним ра-кетным налётом! Если вы обеспечите присутствие в указанное время игроков, то мы перебросим до 2 700 танков, 800 самоходок и 600 ре-монтных автомобилей на достаточно протяжённую линию атаки. При всей силе вражеского ракетно-ядерного комплекса, у Империи нет до-статочно средств для нанесения ударов по полной протяжённости это-го участка"..
  
  
   Я выключил ролик и раздражённо потёр подбородок. Полный бред! Но генерал не дурак. Затею следовало считать не стратегическим наступле-нием, а ограниченной наступательной операцией в рамках стратегической обороны. Но, ради всего святого, зачем?! Хотя он постоянно требовал со-хранять подготовку к наступлению в строжайшей тайне, не мог же он всерь-ёз предполагать, что это удастся сделать. "Praemonitus praemunitus" - "Кто предупреждён, тот вооружён". Едва наши радары начнут засекать концен-трацию войск врага, как мы ответим тем же самым. Выигрыш во времени? Он окажется настолько незначительным, что англосаксам вряд ли удастся про-двинуться глубже, чем на три-пять километров. И там им придётся ввязаться в совершенно невыгодную затяжную мясорубку из которой мы выползем едва дыша и будем долго зализывать раны, но они-то не выползут совсем и восстановить силы просто не смогут. В чём же смысл?
  -Это спрашивает генералиссимус, главнокомандующий, воспитанник генерала Лизюкова, усердно специализировавшийся на искусстве оборони-тельных боёв? -ядовито полюбопытствовал Ильич. -Самому просчитать слабó?
  -Слабó. -честно и с вызовом признался я.
  -Вспомни историю военного искусства, Слава. Сдавал ведь в Акаде-мии.
  -Что вспоминать-то? Как раз историю помню.
  -Ну да? "...прорыв так и остался прорывом, к коренному перелому ситуации на Восточном фронте он не привел. -вздохнув, процитировал Иль-ич. -Австрийцы и немцы вынуждены были снять войска с других направлений (всего 34 дивизии), и к концу лета русское наступление в Волыни и Галиции остановилось - обескровленные полки Юго-Западного фронта вынуждены были перейти к обороне."
  -Брусиловский прорыв. -обиженно сказал я. -Задание для малоумно-го рядового. Ну и что?
  -Думай, многоумный генералиссимус.
  
  
  Что ж, спасибо и на этом. Итак, Брусиловский прорыв... Действи-тельно, как две капли воды... Значит, "Лига" готова, не считаясь ни с чем, оттянуть на отражение своего наступления все резервы империи, понести при этом чудовищные потери, лишь бы отвлечь от... От чего, черти бы вас побрали?!
   02
  30 мая по игровому календарю, совпадающему с "реальным", выда-лось ясным. Утреннее безоблачное небо было уже ярко-синим.
  Мы стояли на ещё не просохшей от ночной росы плоской крыше с кирпичным парапетом командного центра батареи Љ5 Анюткинского ракето-дрома.
  -Идеальный наблюдательный пункт. -заметил я. Перевёл взгляд от приземистых складов и железнодорожных подъездов к зарослям сосен-пиний и поросшими кустарником склонам тоскованских холмов. Западнее, среди вечнозеленых лесов, серели два больших бетонных здания, где про-водили предстартовый осмотр. Вон те земляные насыпи правильной формы скрывают под собой огромные резервуары с горючим, которых почти не заметно под маскировочным прикрытием. Пять кирпичных труб мощной теп-лоэлектростанции дополняли пейзаж. На востоке на далеком берегу реки Ани диссонансом подымались белые башни романского собора под крас-ными коническими крышами.
  Время запуска - 6.00. Сейчас 5.50 и всё уже готово. Завершён по-следний контроль, повторён порядок включений, подтверждена безукориз-ненность работы электрических датчиков стабилизации и направления, про-верены важнейшие клапаны, трубы и камеры давления От ракеты тянулись к измерительной аппаратуре в укрытии и к источнику электроэнергии два тол-стых кабеля. Инженеры замерли в напряженном ожидании в бункере у пане-ли управления, на которую падал рассеянный свет. Они, глядя на вспышки зеленых, красных и белых лампочек-датчиков, следили за многочисленными показаниями различных приборов: амперметров, вольтметров, манометров и термометров. Зудели телефоны. Жестяные голоса из громкоговорителей доносили диалоги команды контроля запуска, измерительного центра, про-тивопожарной службы и инженеров-энергетиков.
  Рядом со стартовой площадкой суетились фотографы и операторы, настраивали точную фокусировку дальномерных съемочных камер. Когда они закончили наладку своей телеаппаратуры, в мягком мерцании экрана телевизора, установленного здесь на крыше, возник безукоризненно гармо-ничный корпус ракеты в черно-жёлтой раскраске. Длинный остроконечный нос, венчавший цилиндрический корпус, хищно целил в зенит. Четыре ста-билизатора, сходившихся на конус, четко делили корпус на четыре части, попарно окрашенные в два цвета. Чёрно-жёлтое лаковое покрытие ракеты блестело под утренним солнцем. На уровне емкости с окислителем ракету покрывала широкая полоса заиндевевших испарений. Излишки окислителя испарялись через открытый клапан в нижней части ракеты и, контактируя с влажным воздухом, образовывали маленькие туманные облачка. Грозная красавица, которой предстояло оправдать все чаяния, возлагаемые на него.
  
  -Скрестить пальцы на счастье? -спросила Надя, с трудом сохраняя спокойствие и рассматривая отдаленное пространство в мощный бинокль
  - Не надо. Всё будет отлично. -уверенно заявил я.- Сегодня - день рождения мамы.
  -Тогда не волнуюсь. -Надя опустила бинокль и погладила меня по плечу. Перегнувшись, через парапет, я усмехнулся: внизу было оживлённо, все свободные от смены НПСы пришли посмотреть на старт ракеты, каждый хотел присутствовать при событии, ради которого все трудились не покла-дая рук.
  -И кроме того, - я указал Наде на собравшихся, -они никогда меня не подводили.
  Динамики, подключённые к пульту связи, оповестили: -Шестьдесят!
  То есть до старта осталась одна минута.
  -Рабочие платформы отвести! Пятьдесят восемь. Всем - в убежище. Пятьдесят шесть.
  Картинка на телевизионном экране оставалась неизменной: ракета теперь одиноко стояла на стартовом столе. Испарение вдруг прервалось: дистанционное управление перекрыло выпускной клапан в емкости с жидким кислородом росло давление.
  -Сорок одна!
  Ветер неторопливо отнес в сторону дымный шлейф красной сиг-нальной ракеты.
  -Двадцать!
  Инженер старта щёлкнул первым из трех стартовых тумблеров.
  -Десять! Девять! Восемь!
  На телевизионном картинке стало хорошо заметно, как кормовая часть ракеты окуталась облачком. Ее прорезали искры, которые, отлетая от отражателя, рассыпались по бетонной платформе стартового стола.
  -Три!
  Гироскопы в ракете уже приступили к работе. Инженер старта по-вернул третий, и самый важный тумблер. Отсоединился последний кабель. Автоматика включила автономные батареи ракеты, датчики направления те-перь получали ток от внутренних источников.
  -Две! Одна!
  Двигатель заработал с оглушительным шумом, похожим на шум во-допада. Все пространство заполнилось громовыми раскатами. Брызнули искры, мгновенно слившиеся в красно-желтый столб воспламенившегося горючего. Взметнулось огромное облако пыли дыма, в воздух взлетели об-рывки горящего кабеля.
  
  
  -Старт!
  Вначале подъем ракеты был медленным; в течение первой секунды она прошла расстояние меньше собственной длины. Но через секунду тяга выросла до двадцати пяти тонн. Рев и грохот нарастали. Ракета уверенно и ровно поднималась над стартовым столом, выскользнула из клубов дыма и, пролетев пять секунд вертикально вверх, перешла на наклонную траекто-рию, в направлении на восток. Язык пламени был почти равен ракете. Потом она исчезла с телевизионных экранов, оставив за собой огромное клубяще-еся облако дыма.
  Это было незабываемое зрелище.
  Теперь я и Надя смотрели на восток, не отрываясь от окуляров би-ноклей. Голос из громкоговорителя теперь мерно отсчитывал секунды по-сле старта: "двадцать одна, двадцать две...". На двадцать третьей секунде ракета преодолела звуковой барьер. Мы отлично видели на фоне голубого неба её раскалившиеся до белизны графитовые стабилизаторы. Ракета под-нялась еще выше, примерно до 48 километров. После тридцатой секунды за ракетой появился белый инверсионный след, оставляемый конденсирован-ными водяными парами. Переведя дыхание, я опустил бинокль.
  -...двадцать девять... тридцать... тридцать один... изделие вышло на финишный этап... сорок девять... пятьдесят... пятьдесят один...
  Пронзительный писк прервал отчёт. Это означало, что ракета "уви-дела" цель, отмеченную на противоположном берегу Пуськинобятинского пролива "валькириями" Матрёны Богатырцевой. Это были батареи дально-бойных орудий "англосаксов"
  -...пятьдесят два... изделие на подходе... пятьдесят три...
  Все застыли в ожидании.
  -...пятьдесят девять... шестьдесят!
  -Датчики сообщили о касании. -проскрипел голос оператора. -Изделие не отвечает на вызов.
  Это означало, что ракеты больше нет. Но донесла ли она боеголов-ку до цели? И с какой точностью7
  Мы сошли в крыши командного центра батареи Љ5 и на машине дое-хали до приземистого обиталища связистов. Очутившись после солнечного света в полутьме помещения, я увидел, что ко мне спешит взволнованный дежурный: -Товарищ генералиссимус, вас к телефону!
  Я сразу всё понял - если бы боеголовка не взорвалась, Матрёна от-правила бы личное сообщение на мои часы. Но так как всё прошло хорошо, она хотела, чтобы об этом узнали все.
  Знаком попросив, чтобы телефон подключили к громкоговорящей связи, снял трубку: -И как?
  -В яблочко! -ликующе кричала Матрёна.
  
   Генералиссимус Лунин, вами закрыто деяние "Оружие воз-мездия". Ваша ракета, которую стабильно вела автоматика, на скоро-сти пять тысяч километров в час достигла высоты, где никогда не бы-вала конструкция, созданная человеком. В точке отклонения наша ра-кета оказалась на высоте сто километров.
  Вы доказали, что вполне можно строить пилотируемые ракеты. В истории "Огня и стали" будет записано, что впервые баллистическая ракета весом пять с половиной тонн, созданная руками игрока достиг-ла цели и поразила противника. Вам удалось создать ракету, которая на реактивной тяге достигла
  Ваше имя будет навечно связано с этим достижением. Вы пере-крыли рекорд высоты, установленный снарядом ныне легендарной "Царь-пушки".
  Награды: 20 000 золотых; автоматика контроля за полетом; раз-решение проблемы веса, неустранимой у тяжелых орудий; + 25 % к имеющейся на момент выполнения деяния точности попадания в цель. Подробные комментарии можно посмотреть в окне характери-стик в разделе "Деяния".
  О, как оно... Приятно. -"Земля вращается вокруг своей оси, что позволяет нам изменять время суток" (љ мой армейский командир). Старто-вую площадку огласили вопли ликования и аплодисменты.
  -Смотрим! Девчонки вкололи антирадиатин на всякий случай. -торопливо говорила Богатырцева. - Та-акой грибище на горизонте! Что там тебе Нагасаки с Хиросимой! У "англосаксов" всё снесло к чёртям! С празд-ником нас!
  -С ним. -согласился я. -С днём ракетно-ядерных войск. По каковой причине собираю на вечеринку в Госпитале весь комсостав, от командиров полков и выше. Начало в 18.00
  Из триста одиннадцатого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   "Из интервью генерала Элли Вундерландер:
  -"Было ли начало производства ракетно-ядерного оружия Им-перией Лунина неожиданностью для нас? Безусловно - нет. Мы всегда были готовы к такому повороту. Можем ли мы достойно ответить на вызов. Разумеется, да. "Англосаксонская Лига" вполне способна при-обретать в "Военторге" ракеты и атомные боеголовки к ним, а также химическое оружие."
  Из интервью генералиссимуса В.Г.Лунина:
  -"Никто не ставит под сомнение уровень благосостояния игро-ков "Лиги". Лично я уверен в том, что там, в "реальной" жизни они - богаты. Даже очень богаты. Никто не сомневается в дисциплиниро-ванности "лиговцев": если командование прикажет им ввести в игру "реальные" деньги, конвертировать в игровое золото и закупить на не-го атомное оружие, наверное, так и будет.
  Но! Даже затратив неимоверно много "реальныx" денег, "aн-глосаксы" ни-ко-гда(!) не смогут нагнать Империю по размерам и ка-честву атомных боеприпасов (включая гафниевые, нейтронные и ко-бальтовые) и химического вооружения. Мы уже сейчас производим очень большое количество оружия массового поражения. При этом каждый ядерный заряд нам будет обходиться нам почти в сто восемь-десят раз дешевле и сходить с конвейера в сорок раз быстрей, чем "Лига" будет осуществлять свои закупки.
  
  
  Более того. Спешу заверить, что оружия массового поражения империя производит столько, что собирается продавать по предельно низким ценам химическое и бактериологическое оружие своим союз-никам, а также производить пуски ракет с ядерными боеголовками по указанным союзниками целям. Пусть объявившие войну Империи го-товится к подаркам и с этой стороны!
   Но быть может, даже те ничтожные ядерные укусы, которые сумеет напоследок нанести агонизирующая "Англосаксонская Лига", будут для нас болезненны? Особо беспокоиться по этому поводу не намерен. Уже давно мы накапливаем большие запасы средств защиты от оружия массового поражения. Вдобавок, за короткое время нами создана настоящая противоракетная оборона. Выпущенный нами сна-ряд взорвётся рядом с подлетающей вражеской ракетой, создаст удар-ную волну и плазменное облако взрыва. Вдобавок при подрыве такого снаряда поток нейтронов пронижет неприятельскую боеголовку, вызо-вет в делящемся веществе цепную реакцию без достижения критиче-ской массы - так называемую "шипучку", то есть разрушит боеголов-ку. Куском железа, конечно, ракета свалится с неба, но ядерного взры-ва не произойдёт.
  Обдумайте сказанное, друзья и недруги...
  
  Из газеты "Лунинградская Правда".
  Выступление его величества деспота Священного Светлых Сердец Союза, императора Всеслава I, генералиссимуса Лунина на приёме командиров имперской армии в честь успешного испытания атомного оружия:
  -"Друзья, мы прошли нелегкий путь, полный трудов и изобре-тений и добились сегодняшних высот. Я всегда мечтал, что мы будем иметь в достатке все, что необходимо для производства собственных вооружений: материалы, ресурсы, людскую силу. И вот сейчас, не-смотря на три года войны, это всё у нас есть. Сегодня мы не впервые применили ядерное оружие. Но в первый раз цель была поражена за-рядом, произведённым нами, доставленным ракетой нашего производ-ства. Наши ракетные войска стратегического назначения готовы для боевого использования и организованы в батареи. Ежедневно мы смо-жем наносить по врагу по нескольку ударов. Это великий успех! (Бур-ные аплодисменты)
  Позвольте традиционный тост за наше здоровье, за всех слав-ных и героических солдат Империи! За нас, солдат, каком бы звании мы не находились - от рядового до генералиссимуса! За солдат как на боевом, так и на трудовом фронтах! За солдат молодых и в возрасте, за мужчин и женщин! (Бурные, продолжительные аплодисменты, кри-ки "ура")
  Пью, вдохновленный удачным днем и будущими перспектива-ми, за всех, для кого честь и верность присяге - образ жизни. За тех, кто иного смысла жизни не представляет. За нас! Блаженны кроткие!
  Поднимаю бокал за наш ясный ум, за таланты и упорство.
  (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты)
  Во время торжественного приёма во дворце дожей произошёл настораживающий инцидент.
  "Пандовцы" неутомимо клялись, что в игру никогда и ни при каких обстоятельствах не будет введена пилотируемая авиация: - "Здесь игроки никогда не будут летать и плавать! Хотите закладывать виражи в облаках и нырять в пучины? Пожалуйста, скоро открываем игры "Асы небес", а также "Морские просторы"!"
  Вместе с тем разработчики, движимые алчностью объявили, что лю-бой желающий может воспользоваться платной услугой "Авиаразведка". Начерти на карте маршрут полёта, оплати его пропорционально дальности игровым золотом и получи карты аэрофотосъёмки всех местностей, над которыми пролетал самолёт-наёмник. Вариант - ведение телевизионной трансляции полёта.
  Недешёвое удовольствие, необходимо признать. Но для богатенько-го - возможное. Один из законов Мэрфи гласит: -"Если есть хоть малейшая вероятность того .что удача вас минует стороной, она минует вас стороной. Если имеется ничтожно малая вероятность того, что стрясётся неприят-ность - она стрясётся". Поэтому я озаботился организацией противовоз-душной обороны. В каждую деревню деспотата отправил орудие "ахт-кома-ахт" с десятью ящиками боеприпасов. Крестьянам-ополченцам было прика-зано в свободное время освоить профессию зенитчиков и обещана награда в полмиллиона серебряных за каждый сбитыq вражеский самолёт или дири-жабль. Города были прикрыты целыми батареями таких же восьмидесяти-восьмимиллиметровых орудий. Так, Лунинград охраняли четыре дивизиона, Госпиталь - один.
  
  Радиолокаторщики во время торжественного приёма заметили при-ближение к Госпиталю авиаразведчика со стороны моря. Дивизион ПВО от-крыл огонь и с пятого снаряда поразил цель на высоте тысяча метров. По-нятно, что наниматель летуна остался неизвестным.
  Неприятно, однако...
   03
  Госпиталь. Рабочий кабинет герцога Иня де Госпитальери. Поздний вечер.
  Инь организовал в подвалах Дворца дожей восемнадцать рабочих кабинетов, комнат связи, пыточных камер, лабораторий и архивов. Началь-ник государственной тайной полиции (гостапо) сейчас сидел за заваленным папками и уставленным мониторами столом и задумчиво переводил взгляд с экрана на экран.
  -В трудах?
  -В них. -отозвался Инь. -В каких именно, послушай.
  Инь Инь рассказывал, что в давние-предавние времена (почти три "реальных" года назад), когда в помине не было крупных игровых союзов произошёл конфликт между многообещающим лейтенантом Элли Вундер-ландер и троицей других офицеров. Очаровательная и энергичная мисс Эл-ли заключила договор о слиянии своего батальона с тремя союзными в полк "Silver Fox". По письменному договору все комбаты получали права паритетного сокомандования. Однако равенства не получилось. Вундерлан-дер выдвинула против первого партнёра тяжелейшее обвинение в утаивании части добычи, торговле ею и вообще в махровом крысятничестве. Дело оказалось вонючим и тёмным, комбата исключили из полка, а его батальон перешёл под командование мисс Элли. Второй не выдержал общения с ко-мандиршей, забросил игру и вообще стёр своего персонажа.
  Третий (Коппер Фрог) разругался с ней, вышел из "Серебряных лис", некоторое время скитался в одиночестве, потом собрал взвод новичков из таких же неудачливых аутсайдеров, разрастил его в роту. Он влачил с ней жалкое существование на востоке Старого материка. Смыслом существова-ния командира роты стало маниакальное желание портить жизнь "Англосак-сонской лиге" - он всячески гадил на коммуникациях, перехватывал карава-ны с добычей, охотился на мелкие отряды и патрули "лиговцев", минировал выезды с баз.
  
  Иню стоило немалых усилий разыскать и разговорить Коппера Фрога на предмет поиска уязвимых мест "Лиги". Мой суперразведчик попросил у меня технику для укомплектования механизированной роты и подарил ма-шины Фрогу. Перебросил игрового серебришка для найма экипажей из непи-сей. Рота Фрога превратилась в батальон. Инь помог советами и информа-цией. Капитан Фрог оттаял и поведал Иню, кто из обиженных мисс Элли остаётся под её началом до сих пор - затаившего обиды можно завербо-вать. Коппер дал наводки на троих. Один из них - сержант Барракуда да Ли-нукс- согласился на встречу и разговор.
  Сержант? Не маловат ли уровень? Ого! Б. да Линукс был спецназов-цем, диверсантом и рейдером, что называется, от бога... или от дьявола - как угодно. Этакий Отто Скорцени "Англосаксонской Лиги". Если честно, Серёжка Росомашко на его фоне смотрелся увальнем и неуклюжим тюле-нем. Со своим взводом сержант несколько раз пересёк экваториальные ле-са Старого материка, причём в последний раз крупно куснул родную базу моего друга и верного союзника Марко Кралевича, попутно нанеся значи-тельный урон голованам. Проводил в тылах "Альянса" долгие недели, нанося бойцам Кралевича очень солидный урон.
  При этом непревзойдённый коммандос оставался сержантом и ком-взвода, ни разу не представленным ни к одной награде. Именно на это ука-зал в телефонном разговоре Инь Инь, пытаясь склонить гениального рейде-ра к вербовке. Не дослушав. Барракуда витиевато послал Иня подальше в отборно нецензурных выражениях. Смысл отказа сводился к тому, что он, да Линукс, терпеть не может вздорную бабу Элли, что ему, конечно, надое-ли сержантские нашивки и командование всего лишь взводом, что напрягает отсутствие вполне заслуженных им наград, но при всём том его личное недовольство не может стать причиной гнусного предательства однополчан и сотрудничества с врагом. Затем вояка с негодующей честностью, перехо-дящей в полный кретинизм, добавил, что расшибёт башку любому, кто бу-дет подослан к нему с подобным предложением.
  Рассказывая об этом, герцог Инь де Госпитальери, шеф гостапо и службы безопасности сладострастно ухмылялся.
  -Ну, ладно, ладно, - буркнул я,. -признаю: заинтриговал... Вижу, что сработано отлично. На чём подловил америкашку, давай раскрывай суть.
  А суть была в том, что пока Инь делал вид, что вербует "лиговца" Ильич, перешедший в "режим компьютерного времени", отыскивал, взламы-вал и обыскивал "игровой сундучок" Барракуды. Генерал-хакер слегка под-правил файлы техники лично сержанта и его подчинённых. Отныне, где бы танки Линукса и его бойцов не находились, срабатывали встроенные в них и совершенно незаметные для их хозяев "маячки". Передвижения отряда Барракуды и его локализация отслеживались на наших картах с точностью до метра!
  
  -Отныне он для нас своеобразной "указкой" на карте служить будет! -смеялся Инь. -Где появится, там наступления "Лиги" ожидать следует! А если сопоставить с донесениями "Банкира", то стопроцентной достоверно-сти можно ожидать. Вот гляди, командир!
  Действительно, "Банкир" сообщал, что получил приказ оснастить взвод да Линукса всем необходимым для рейда в пустыне и оплатить сроч-ную переброску дирижаблями или самолётами до места проведения разве-дывательно-диверсионных операций.
  -Поскольку плата за перевозку дальностью расстояния определяет-ся, -говорил Инь, - делим сумму на тариф и получаем расстояние до места. На карте откладываем и -оп! - находим! Вот где сержант будет разведывать театр будущего наступления "Лиги" - против союзного нам "Альянса".
  -Значит собираются со всей дури навалиться на Марко Кралевича. - я поскрёб затылок. А что, логично... Спасибо Инь, надо тебе присвоить про-звище "Капсюля победы" - с тебя начинаются все успехи.
  Похоже события на Старом материке требуют возвращения туда Всеслава Лунина... И тут в мою коротко стриженую монаршую голову при-шла идея! Тут же сбросил Ильичу вызов в Госпиталь.
   -Значит, на юге намечается? -хмыкнул генерал-майор, тут же приле-тев на дирижабле. -Ожидаемо. Что-то придумал, главком?
  -Сложное дело. -предупредил я.
   -Выкладывай.
  -Нужен осторожный впрыск дезинформации в сообщество игроков. -сказал я, садясь в чёрное кожаное кресло. -Крайне виртуозный. Смысл: я, допустим, ещё с полгода назад получил квест и, предположим, пару недель назад его успешно выполнил. Название квеста: "Радиоуправляемая техни-ка". В результате, как исполнитель квеста, получил одноразовую возмож-ность удалённого управления техникой подчинённых. То есть игрок-боец может в данное время даже отсутствовать, быть вне игры, а его механик-водитель, наводчик и заряжающий будут воспринимать находящегося за тридевять земель... допустим меня... как командира, сидящего рядом с ними в башне танка.
  -То есть, -уточнил Ильич, -ты танк сержанта такого-то, отсутствую-щего на данный момент в игре и доверившего тебе управление, сможешь дистанционно вести в бой? Как, замечу, уже один раз было?
  -Абсолютно точно. С его, сержанта, личного разрешения, конечно.
  -Гм... -задумался Инь. -Но липу будет достаточно легко проверить, достаточно журналы получения квестов за прошлые месяцы почитать...
  -Неважно. -сказал я. -Важно, чтобы впрыск произошёл. Чтобы имело место вялое обсуждение. Желательно, если бы в обсуждении господство-вали два мотива: "А, да фигня всё это, пустые выдумки..." и "А если не фиг-ня, то на фиг вообще такое добро нужно?".
  -Фигня... -глубокомысленно повторил Ин. -Красивое слово. По бо-гатству русский язык ни в чём китайскому не уступает.
   -Главное, чтобы это обсуждение можно было возобновить в поне-дельник и тогда подключить к нему побольше участников.
   -Ага! То есть после отражения наступления англосаксов?
  Я кивнул.
  -Для прикрытия очередной пакости им?
  Ильич кивнул.
  -Замечательно. Исполняю.
  -Инь, а есть что-нибудь такое, чего бы ты не сумел исполнить?
  Инь Инь кивнул. Мы втроём дружно рассмеялись.
  
   04
  Проклятые часовые пояса в вашей человеческой "реальности"! Про-клятые координаторы "Англосаксонской лиги" Эсмоди Хурхилл и Элли Вундерландер! Объявили всеобщую мобилизацию в удобное для "Лиги" время, как всегда, сообразуясь с местонахождением игроков. Воскресенье - выходной, когда практически все смогут посвятить игре не один час. Пять утра по вашингтонскому времени - в бой пойдут пораньше проснувшиеся американцы и европейцы (подавляющее большинство "лиговцев"), для ко-торых настанет день. Когда Европа, навоевавшись, пойдёт баиньки, эстафе-ту примут австралийцы (ну, их мало) и японцы (а вот это серьёзно). Я же сначала смогу встретить их немцами (дерутся лучше всех, но их мало), по-том латиноамериканцами (мало и бьются неумело), возложить надежды на китайцев (средняя боеспособность, зато очень много) и только потом в бит-ву включатся пробудившиеся зевающие и нечёсаные, зато умелые русские танкисты. Так что расклад - не в пользу моего лучшего союзника "Альянса" и лично его покровителя генералиссимуса Лунина.
  
  Я погрузил в Лунинградском аэропорту "Надежду", "Лейбштандарт Всеслав Лунин", два дивизиона ПВО-ПРО в грузовые самолёты и, скаредно проклиная грабительские тарифы "Панды" на авиаперевозки, вылетел на центральную базу "Альянса".
  Да, отвык, надо признать, в умеренном поясе от пустынной жары. Да ещё и угодили по прибытии аккурат в песчаную бурю. Как оказалось, изба-ловался не только генералиссимус.
  -Ну, ни хрена ж себе! -возмутился "Надежда", выкатываясь из брюха транспортника в завывающую темень, сквозь которую тускло проблёскива-ло солнце. -Опять?!
  -Давай-давай, философ, вперёд и с песней. -нетерпеливо подбодрил я. -А ля гер, ком а ля гер!
   Борьба "Альянса" с "Лигой" в пустыне стала многотрудной и изну-рительной. Распоряжение командующего "Альянсом" генерала Марко Кра-левича о мощных прорывных ударах и переходе к маневренной войне было вполне оправданным и целесообразным. Колонны уходили на восток одна за другой, каждый час был на вес золота. Но постоянные налеты игроков-одиночек, обстрелы, НПС-бандиты и неразбериха всячески осложняли наступление.
  Кроме того обескровленные и потрепанные в обороне части и со-единения "Альянса" требовали пополнить запасы горючего, боеприпасов, провести неотложный ремонт поврежденной в жестоких боях боевой техни-ки. А между тем чинить бронетехнику "Альянса" было делом весьма и весьма хлопотным, ситуация порою становилась просто плачевной. Осо-бенно много хлопот доставляли тяжелые танки: трансмиссия не выдержива-ла в условиях пустыни нагрузок конструкции, часто выходила из строя. И если в открытом бою КВ-1 и "тигры" не имели себе равных, то в условиях наступления многие "тяжи" даже с мелкими поломками останавливались, долго дожидаясь прибытия ремонтных автомобилей. Неписи-ремонтники из передвижных мастерских просто не успевали чинить прорву техники. К при-меру у небольшого посёлка Бубрук скопилось огромное количество требу-ющей починки техники.
  Вообще, с самого начала батальоны тяжёлых танков вызывали у "альянсовцев" противоречивые чувства. С одной стороны - неуязвимость, с другой - недостаточная надежность при движении в песках. Высокая боевая мощь, а в то же время - низкая скорость и маневренность. Да и с проходи-мостью все было не так однозначно: тяжёлые танки с трудом преодолевали крутые склоны огромных песчаных дюн и барханов.
  Обо всём этом говорил генерал Кралевич. Однако это не были жа-лобы. Первому из соруководителей "Альянса" нравилось побеждать об-стоятельства и не пасовать перед трудностями, он был борцом по характе-ру. Именно это нас и свело в своё время.
  -Отправлю тебе с полсотни единиц ремонтной техники. -пообещал я. -Где можно - железной дорогой, остальное своим ходом. Но уж экипажами, пожалуйста, обеспечь их сам, с НПСами у меня с живой силой тоже непро-сто, как-никак три фронта держу.
  -Да не клянчу я. -с досадой сказал Марко. -Обычное дело, эка неви-даль: чего-то не хватает, поднатужимся и найдём. О другом хотел погово-рить...
  Он замялся.
  -Да чего ты, как беременная гимназистка на исповеди? -удивился я. -Что стряслось?
  -Правильно ли понимаю, -начал серб, -что квесты с лабораториями выполнить больше никто не сможет и кроме твоей государственности в игре больше ничего не появится?
  -Ну, с квестами на сбор "лабораторщиков" всё так. Но никто не зна-ет, что взбредёт в башки сценаристов и разработчиков! Фантазии-то у них воспалённые. Возьмут, да и придумают еще какую-нибудь лазейку.
  -Но пока лазейки к государственности нет?
  -Пока нет. Погоди, погоди... Ты бы хотел стать правителем государ-ства?!
  -Да. - ответил Кралевич с присущей ему прямотой. -Это разрешит проблемы.
  
  -Не разрешит. Заменит одни другими. -мягко, словно ребёнку, объ-яснил я, -Причём этих других, клянусь, не станет меньше. И они не будут меньшими. Не веришь... Жаль...
  -А давай так, -предложил Кралевич, -создашь здесь какое-нибудь ку-кольное неписье государствишко, сделаешь меня вассалом-правителем, а потом подаришь суверенитет. А?
  -Нельзя. -так же терпеливо покачал я головой. -Не потому, что не хочу или боюсь конкуренции с твоей стороны. Вассалом империи может стать только непись-правитель типа Эльмиры. А сеттлеру или игроку до-ступно лишь место епископа или графа в вассальных королевствах на зем-лях Империи Лунина. Но ведь такое тебя совершенно не интересует?
  -Нет. -тут же ответил Кралевич, покусывая губу.
  -Вот видишь... Но не забывай, что хороший игровой союз даёт не меньшие преимущества. Ну, вот например, не хочешь ли вывести "Альянс" на организационный уровень "диктатура"? Без малого - государствен-ность...
  -Какая диктатура? -возмутился генерал Марко. -Ты о чём? Забыл, что такое "Альянс", который сам же основывал? У нас же коллегиальное руководство, пятеро командующих.
  -Но Кралевич-то - первый! С остальными - уладим.
  -Да, -согласился Марко со странной улыбкой, -улаживать ты мастер.
  
   04
  Не знаю, сколько ракет купили "англосаксы" в "Военторге" и в ка-кую гору деньжищ (причём - не игровых!) им это обошлось. И, к счастью, не узнал, были ли эти ракеты оснащены ядерными боеголовками.
  Назавтра ранним утром истошно взвыли сирены оповещающие о ра-кетной атаке "англосаксов". Привезённые мною радиоглаза и радиоуши противоракетчиков не подвели - оба дивизиона обнаружили ракету на рас-стоянии в пятьдесят километров. Она успела пролететь еще половину этого расстояния, когда две зенитки "восемь-восемь" открыли огонь. Первый же взрыв нейтронного снаряда сбил ракету с курса, та после дикого виража влетела в огненный шар второго взрыва и исчезла в нём. Атомная атака вра-га была сорвана.
  Из триста тридцать пятого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   Сверхсрочный выпуск: Только что генералиссимус В.Г.Лунин прислал своё видеообращение. Ролик с ним выложен для открытого присмотра, здесь же предлагается его текст: -"Поздравляем "Англо-саксонскую Лигу" с покупкой и запуском первой тактической ракеты с ядерной боеголовкой. Из присущей руководству и бойцам "Лиги" скромности они постеснялись сообщить об этом знаменательном со-бытии. Придётся это с огромным удовольствием сделать мне. Ракета первого уровня развития была выпущена по позициям и одной из баз "Альянса", где имел честь находиться и я. На базе незадолго до этого была оборудована батарея зенитных орудий 8,8 cm FlaK 18/36/37. оснащённых зенитными нейтронными снарядами. Радары дивизиона противоракетной обороны обнаружили ракету за сорок километров, батарея сделала два выстрела, которыми ракета была поражена за тридцать два километра до цели. Ещё раз хочу выразить благодар-ность "Лиге" - в игре появился новый праздник - День противоракетной обороны.
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 се-ребряный
   "Да, признаю, мне у тебя ещё учиться и учиться умению унижать противника и приводить его в ярость. Виртуоз!
   А.И.Л"
  
  Прочитав письмо Ильича, я ухмыльнулся.
  -Всё что ли? -удивился Кралевич, щурясь на быстро чернеющие багровые клубы в небе над горизонтом.
  -Ничего пока и не начиналось. -пообещал я. -Это только визитная карточка. Объявляй "первую" готовность
  Тут же сирены сменились прерывистыми гудками. Радары зафикси-ровали сосредоточение войск "Лиги" прямо перед нами.
  -С ума посходили? -поразился Кралевич. -Что делают? Сколько же их?
  -Не так уж много. -возразил я, глядя на экран большого радара. -Правильно поступают, генерал. Идут группами не больше взвода. Если бы они сконцентрировали огромную массу техники и войск в одном месте, то попали бы под наш атомный удар. Несколько раз уже так было, как видишь выводы сделаны - видишь, как рассредоточено.
  -Но ведь процент потерь будет больше. -послышался по рации голос полковника Колоссаля Панцербера, командовавшего бригадой "Штурмфо-гель".
  -А зачем им что-то экономить? -возразил я. -Что-то задумали на этом направлении. Думаю, драться будут насмерть, главная задача - ута-щить в могилу побольше нас. "В страну теней я пришел бы не один, а с по-четной свитой из врагов, только они, вместо дубин и копий, несли бы в ру-ках собственные головы и кости!"
   -Откуда цитата? -раздался в наушниках исполненный неподдельного интереса голос "Надежды". Я с досадой крякнул. Не хватало ещё, чтобы пошли гулять сплетни о говорящем танке генералиссимуса - любителе чте-ния.
  -После боя скажу. -отрезал я. -Никому не отвлекаться.
  Сноровисто они, однако, разворачиваются в боевые порядки. Я, и "Надежда" погрузились "режим компьютерного времени" и приступили к анализу ситуации. Надя сделала то же самое в Лунинграде. Бригаде "Ди Шварце Зольдатен" предстояло отразить удар сводного полка "War Dogs", состоящего из лучших асов "Англосаксонской Лиги", усиленного несколь-кими батальонами и ротами. На бригаду "Суворов" обрушилась дивизия "1941", состоявшая, в основном, из японцев и восточноазиатских игроков. Первая Бронетанковая Дивизия РККА схватилась с противником, который превосходил её по численности раза в полтора. Качественное же превос-ходство казалось совершенно умопомрачительным - никого из игроков зва-нием ниже майора, никого уровнем ниже сорокового! Техника, как и следо-вало ожидать, у них также была прокачана до упора, НПС-экипажи натаска-ны - будь здоров. Ничего утешительного и с тыловыми службами. Вон та сыпь из красных точек, надо полагать, означает отлично укрытые ремонтные машины, грузовики с боеприпасами и цистерны с горючим.
  
  
  -Начали. -открыл я обсуждение. Я и Надя составили начальный спи-сок команд для тех НПС-экипажей, где игроки отсутствовали в бою, но до-верили машины мне для дистанционного управления. Отдаю должное "Надежде", при всех его странностях танк-сапиенс - великолепный советчик. Когда начинается разговор по существу, Т-35 будто подменяют: мгновенно исчезают демагогические наклонности и тяга к философствованию на аб-страктные проблемы. Вот и на этот раз "тридцать пятый", чуть помолчав, выдал три отличных варианта программы для неписей - механиков-водителей и наводчиков.
   05
  Участники сражения показали битву глазами обеих сторон.Кому ин-тересно - могут посмотреть многочисленные видеозаписи, выложенные в Интернете.
   Всё началось в 11.30 по местному внутриигровому времени.
  Подразделения "Альянса" заняли заранее подготовленные оборони-тельные позиции. Танки и самоходки спрятались в укрытиях. Артиллерия, КВ-2, "катюши" и "штурмтигры" приготовились к ведению огня.
  Численное превосходство противника было компенсировано нашими минными полями и ловчими ямами. По приказу Кралевича ремонтники "Аль-янса" устелили ими все подступы к позициям.
  Первоначальная растерянность противника быстро сменилась "так-тикой спасения" - подорвавшуюся на минах и провалившуюся в замаскиро-ванные ямы технику неповреждённые танки цепляли на буксир и оттаскивали на точки ремонта, яростно огрызаясь метким огнём. Локаторщики получили приказ непрестанно сканировать вражеские позиции в поисках этих точек, на которые артиллерийские батальоны тут же обрушили град фугасных и хи-мических снарядов.
  -Боеприпасов не жалеть! -распорядился я. -Приготовить всем круп-ным калибрам и "штурмтиграм" нейтронные заряды. Огонь по указанным координатам!
  После серии ярких вспышек небо сначала побагровело, потом стало тёмно-серым.
  
  -Товарищ генералиссимус, -подключился Панцербер. -Сканер не ви-дит вражеских ремонтников. На экране чисто. Похоже, накрыли всех.
  -Ну, всё ребята. -сказал я. -Разминка закончена Ждём атаки смерт-ников. Проходы в минных полях они проделали, ремонтироваться больше негде, так что сейчас поедут погибать смертью героев.
   -Уже едут. -доложил Панцербер. -Zer gut! Feuer bereit!
  Впервые в моей игровой жизни довелось отражать столь великолеп-но организованную и проведённую атаку. "Англосаксы" - следует отдать им должное - дрались с ледяным расчётливым бешенством.
  -В моем секторе неизвестные тяжелые танки.
  Неизвестные? Среди наступающих машин противника я приметил "Юбер Рейнметаллы" - танки NbFz с хромо-вольфрамо-молибденовой бро-нёй! Помнится, Пуська Бятая упорно прокачивала своего "Че Бурашку" именно до такого уровня, гордо считая его единственным и неповторимых. А тут на поле боя выкатили полтора десятка таких уникумов. Их трехбашен-ные силуэты в пыльно-жёлтом пустынном камуфляже росли в панораме пу-шечного прицела.
  -Der Panzer in Ziel!
  Да я и без Панцербера видел танк сравнявшийся с рисками прицель-ной шкалы.
  Плавно довернул главную башню Т-35, ловя перекрестьем силуэт "англосакса" и тут же нажал на электроспуск. Знакомо грохнула родная "семидесятишестимиллиметровка". Автоматически распахнулся затвор, вы-скочила стреляная гильза, вентиляторы тут же выгнали из башни удушливо-кислый дым сгоревшего пороха.
  -Der panzer treffen! Das ist gut treffen! - прокомментировал Панцер-бер. Тьфу, я же нечаянно отключил автоперевод, совсем с ума схожу, надо включить.
  -Хорошее попадание. Танк подбит! -жестяным голосом сообщил ав-топереводчик. Вот, теперь совсем другое дело.
  "Юбер Рейнметалл" с уханьем высоко выбросил из верхнего люка столб багрового пламени.
  -Есть попадание!!! - заорал комдив Первой Бронетанковой Дивизии РККА. -Лунин начал! С почином, братишки!!
  
  -"Гайдук", "Штальхунд", -произнес я личные позывные Кралевича и Панцербера, впрыскивайте в бой своих, я вывожу резерв Как поняли, при-ём?
  -Приказ понят. Panzer, vorwаrts!
  Да что ж такое сегодня с автопереводчиком-то творится?!
  -Feuer bereit! Feuer!
  Я внимательно следил за полем боя. Взревели танковые двигатели, лязгнули траки, "Альянс" расправлял стальные мускулы. Тяжёлые танки "Альянса" выдвинулись во встречную контратаку вперед, а самоходки бла-горазумно держались позади. Правильно, посмотрим, как оно повернется...
  Погрузившись в "режим компьютерного времени", ввёл в бой ди-станционно управляемые танки тех игроков "Альянса, которые отсутствова-ли в данный момент в "Огне и стали", но передоверили управление техникой мне. Обозначив каждому экипажу маршрут и определив цели, возвратился в "режим игрового времени".
  Вот "тигр" с белым тактическим номером "004" на башне вырвался вперед и выстрелил в NbFz-"Юбер Рейнметалл". Бронебойно-подкалиберный восьмидесятивосьмимиллиметровый снаряд со сверхплот-ным сердечником из карбида вольфрама ударил точно под главную башню. Без всякого видимого эффекта! Лишь сноп рикошетных искр метнулся от хромо-вольфрамо-молибденовой брони, прикрывающей мощный механизм! "Лиговцы" поступили со своими NbFz так же, как я - с "Надеждой": взяв, в общем-то достаточно слабенькие перворанговые танки, терпеливо совер-шенствовали их, повышая шаг за шагом защищённость, оснащённость и во-оружение. В итоге "Юбер Рейнметаллы" превратились в беспощадных ис-требителей не очень хорошо прокачанных "тигров" четвёртого ранга.
  Ответный огонь семидесятипятимиллиметровок в главных башнях NbFz оказался очень эффективным: цепочка разрывов полуавтоматического орудия "лиговца" закономерно завершилась на броне "тигра". Какое-то время танк "Альянса" еще пытался лавировать среди взрывов, пока одна из бронебойных "посылок" калибра семьдесят пять миллиметров рне азнесла правый ведущий каток. Блестящая лента "тигровой" гусеницы расстелилась, подняв столб пыли, подбитый танк развернулся бортом, и следующий бро-небойный "Юбер Рейнметалла" пробил броню аккурат под угловатой баш-ней. "Тигр" заволокло дымом.
  -Горим! -голос непися-радиста, искаженный ужасом, пробился сквозь треск помех и грохот взрывов. -Я ранен!
  -Всем подбитым покинуть поле боя! -заорал я в ларингофон танко-шлема. - "Лейбштандарт", прикрывайте, иду в бой.
  -Есть, командир! -отозвался Пётр Дорофеенко.
  
  Проклятье! Танкисты союзников сейчас горели заживо, а те, кто вы-бирался из подбитых машин, валились от огня безжалостных "англосаксон-ских" пулеметов!
  -Scheize! -не выдержал в эфире Панцербер и вновь проснувшийся автопереводчик услужливо подсказал: -Дерьмо!
  Кампания 57 А вторая пуля в сердце ранила меня
   01
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Надеж-динская". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень разви-тия 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уро-вень энергообеспеченности объектов города Лунинград повышен на 30%.
  -Здравия желаю всем! Подводя итоги битвы, начну с анализа своих промахов, как одного из главнокомандующих "Альянса". А промахи эти настолько велики, что совет командиров вполне может ставить вопрос о назначении другого главкома... вместо меня... -угрюмо начал выступление Марко Кралевич. -А лавная ошибка заключается в том, что я так и не опре-делил главного направления широкомасштабного наступления "Лиги" в этой зоне. Враг бросил в бой все силы, какие только смог собрать здесь, причём шансы на победу были крайне невысоки. Мы ожидаемо победили. Понесли большие потери, но превратили неприятеля в труху. Хочу поблагодарить нашего друга и создателя "Альянса" генералиссимуса Лунина. Во многом победа одержана благодаря его личному участию в бою, поддержке "Лей-бштандарта", подаренной нам ремонтной технике, а также тому, что генера-лиссимус использовал имевшийся у него квест на управление танками игро-ков, отсутствующих в бою.
  Выкрутились. Хотя и с большими потерями. Особенно дорого обо-шёлся разгром NbFz-"Юбер Рейнметаллов". Повторюсь: если бы не Лу-нин...
   Генералиссимус Лунин, вы внесены в почётную категорию "Покровители!"
  И вот теперь ясно, что чудовищная по масштабам операция служила прикрытием чего-то такого, совершаемого в тени, что "Лига" считала для себя гораздо более важным, чем понесённое здесь и сейчас поражение.
  Оказалось этим важным явился удар в другом направлении - южном. "Англосаксы" там практически отсекли нас и сделали дальнейшее наступле-ние невозможным. Сами же практически полностью овладели значительной частью Старого материка. При странных, я бы сказал - необъяснимых, об-стоятельствах...
  -Это факт, отцы-командиры. -согласился я. - Досадный и неприят-ный, но не губительный. А теперь слушай, Марко, почему никакого твоего просчёта и тем более позора во всей истории нет. -я подошёл к карте, при-шитой к брезентовой стенке палатки, где шло совещание руководителей "Альянса". -Теперь прошу всех включить видеозапись. Потом разошлёте ролик всем подчинённым. Включили?
  
  Воистину прав классик: -"Есть ложь, бесстыдная ложь и статистика". Ясное дело, не буду врать и бесстыдно врать вам, дорогие союзники. Идёт позиционная мировая война. Складываются относительно постоянные линии фронтов, требующие от воюющих сторон не личного героизма и инициати-вы, а куда более строгой дисциплины и тупого выполнения рутинного прика-зов. "По стойке "смирно" пятки должны быть вместе, ноги - на ширине плеч". (љ мой армейский командир).
  А безрезультатная бойня, когда стороны взаимно истребляют друг друга, топчась на одном месте, психологически очень напрягает и раздра-жает. Вспомните историю: в "реальной" жизни такое привело к революциям, завершившим первою мировую. Скажете, что "Огонь и сталь" - всего лишь игра? "Всего лишь... гм... пусть так. Но среди игроков-то напряжение вкупе с раздражением - растут. Пусть революций и не будет, однако народ неиз-бежно начнёт возмущаться: -"Да пошла она лесом такая игра, никакого удо-вольствия, сплошная обязаловка и принудиловка!". И начнёт пачками выхо-дить из объединений, пополняя ряды одиночек, воюющих каждый за себя и против всех.
  -А конкретные прогнозы можно, товарищ генералиссимус? -вежливо попросил незнакомый мне подполковник. -"Лунин не ошибается".
  -Спасибо за комплимент. -я вздохнул. -Ещё как ошибается. Однако - извольте. По моему скромному мнению, больше всего пострадает "Англо-саксонская Лига", бойцы которой как раз сильнее всего заражены индивиду-ализмом и эгоизмом. Сначала начнут отшелушиваться просто одиночки, за-тем будут отпадать взводы и даже роты. Возможно, громко декларируя при этом собственную независимость.
  Та же судьба постигнет "Альянс". Панического бегства вам ожидать не следует, скорее всего будет иметь место вежливый уход, с прощанием, с выражением искренней безграничной благодарности главнокомандующим и пожеланиями всего наилучшего остающимся. Но форма не меняет содержа-ния - возвращение игрока в одиночный разбой.
  Полагаю, съёжатся и сдуются "Герои Махабхараты", "Чингизиды", "Уния начинающих игроков", "Фавориты Фортуны" и подобные им игровые объединения. А вот "Халифат" не должен, к сожалению, особо сократиться. Равно как и "Союз общих интересов".
  Теперь об империи. Единственным, кому грядущая головная боль не будет страшна, окажусь я. Как там ехидничают? "Империя неписей, управ-ляемая сеттлерами"? Что ж, всё верно. Игроков под моим началом немного и они не будут покидать имперскую армию. Отчего? Во-первых, каждого мы отбирали очень тщательно и со многими я прошагал долгий путь. Во-вторых, они - не бойцы, а командиры. Под началом каждого - рота, баталь-он, полк, состоящие из НПСов. Так что для имперских офицеров самое ин-тересное только начинается.
  -Так нам-то чего делать? -настойчиво допытывался незнакомый под-полковник "Альянса". Марко недовольно блеснул в его сторону глазами.
  
   Совет кумира: Wer kampft, kann verlieren. Wer nicht kampft, hat schon verloren. Кто борется, может проиграть. Кто не борется, уже проиг-рал. (Bertolt Brecht)
  -Следовать моему примеру. -скромно ответил я. -Централизоваться и преобразовываться. Превращать игроков в командиров НПС-отрядов.
  -Государственности создать не сможем...- сказал в сторону Панцер-бер. -Никогда.
  -А поднять "Альянс" до уровня диктатуры? -поинтересовался я. -Карма не позволяет?
  -Два вопроса. -незнакомый подполковник повертел растопыренными пальцами. -Кто будет диктатором - раз. На какие шиши будет существовать сверхзатратная диктатура - два. Тогда почему до сих пор никто не перехо-дит на этот уровень, ведь не дураки же все остальные? Да оттого, что еди-новластие раздражает и расходы - непосильные.
  -Goldne Tressen nichts zu fressen! -поддержал Панцербер. -Галуны золотые, а жрать нечего!
  -По поводу персоны диктатора это уж вы сами соображайте. -решительно заявил я. -Надеюсь, дурака над собой не поставите. А что ка-сается затратности - помогу, буду покрывать дефицит вашего бюджета за счёт имперских запасов. Надеюсь, никто из присутствующих не упрекнёт Лу-нина в том, что тот когда-нибудь подводил союзника?
  -Никто...-задумчиво согласился подполковник. -Это меняет дело, отчего бы нет, а камрады?
  Собрание зашумело. Марко Кралевич закусил губу.
  -Ну, обсуждайте, голосуйте, а мне пора возвращаться в Лунинград.
  Когда самолёты со мной и "Лейбштандартом" приземлялись в лу-нинградском аэропорту и я, сидя на главной башни "Надежды", выезжал на мокрый после дождя асфальт, пришло сообщение:
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Альянс" разделился на игровые союзы "Гранитный Альянс" и "Базальтовый Альянс".
  Что за (сensored)!? Я поперхнулся и закашлялся.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Гранитный Альянс" достиг уровня развития "диктатура". М.Кралевич стал диктатором.
  -(Censored), -заорал я. -(сensored), (сensored), (сensored)!,
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Базальтовый Альянс" достиг уровня развития "диктатура". К.Панцербер стал диктатором.
  -(Censored)ный (сensored) вам в (сensored), на (сensored)!
  -А ещё -(сensored). -сочувственно подсказал "Надежда".
  -Заткнись! -рявкнул я. -Кого учишь?!
   Совет кумира: Rem tene, verba sequenttur. Знай дело, слова найдутся (Катон)
  
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Базальтовый Альян-сы" прислал игровому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Гранитный Альянс" прислал игровому союзу "Англосаксонская Лига" официальное уве-домление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Базальтовый Альянс" прислал игровому союзу "Англосаксонская Лига" официальное уве-домление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Гранитный Альянс" прислал игровому союзу "Халифат" официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин, игровой союз "Базальтовый Альянс" прислал игровому союзу "Уния начинающих игроков" "официальное уведомление об объявлении войны.
   Генералиссимус Лунин...
  -(Censored)!
  Из игровых форумов:
  Форумные темы. Из беседы с Лю Сяо-луном, председателем "Союза общих интересов":
  -...Что вы можете сказать по поводу дискуссии на тему: -"Сеттлер Лунин остался типичным русским".
  Лю Сяо-лун: -Давайте произносить его фамилию как Лун Ин."
   02
  "Режим компьютерного времени". Ночь. Я услышал слабый шорох отворяемой двери и шелест шёлкового халата.
  -Слава?.. -донёсся до меня тихий Надин голос -Почему не включены ночники? Темно...
  -Как это, а угловые? - возразил я. -Достаточно света. Иди сюда...
  ...Надина голова покоилась на моём плече. Я почувствовал тепло ее шепота, прежде чем разобрал: -У тебя затекла рука?
  -Как это? -не понял и поразился я. Вообще-то в игре натурализм на уровне затекания и бегающих по коже мурашек не был предусмотрен. Не просыпаются ли в моей Надюшке её прототипы? Лаптев говорил как-то, что для создания её искина были использованы сознания двух сестёр-китаянок. Срабатывают исходные воспоминания на уровне Надиного подсознания? Не удивлюсь... -Ну, что ты! Мне не может быть неудобно с тобой.
  Зато разработчики ввели эффект сердцебиения и теперь Надино сердце четко и ритмично стучало рядом с моим и в такт моему.
  Повозившись рядом, Надя прижалась и успокоенно вздохнула. Я обнял ее. Прикоснулся губами к тёплой гладкой щеке, поцеловал завиток волос на виске, где тоже ровно стучал пульс.
  -Ты рассказывал, что в той, твоей прежней жизни, можно видеть сны, когда спишь. Что это такое?
  -Ничего хорошего. -честно ответил я. -Во всяком случае - на непри-тязательный вкус твоего мужа.
  -Ты видел плохие сны?
  -Сплошь и рядом.
  -Тогда хорошо, что нам не надо спать и что вообще в этом мире нет никаких снов. Или плохо... не знаю. Вот бывает, лежу и думаю, и зна-ешь...приходят необычные мысли. Непонятно, откуда...
  -К примеру? -ещё больше насторожился я, готовясь услышать всё, что угодно. Но Надя лишь беспомощно пожала плечами: -Откуда-то из глу-бины... как-то... не могу сказать. Нет таких слов...
  -Это, точно, не хуже, чем сны. -заверил я. Повернул голову.
  -Почему так смотришь? - спросила жена.
  -Ты красивая.
  Сработало! Идеальный способ сменить тему разговора. Надя лукаво улыбнулась: -Правда? Не выдумывай. Красивей других?
  
  -Каких "других"? -изумился я. -Кого? Где?
  -Правильно отвечаешь. -рассмеялась Надя. -А где ты меня впервые увидел?
  -Сто раз отвечал, государыня.
  -Повторите в сто первый, государь.
  -Раз уж так хочешь... Когда на базу легионеров, где я служил наём-ником, прибыли передвижные магазинчики "Военторга". Ты была в третьем и даже не заметила рядового Лунина среди сотен мокрых от пота и росы сол-дат. А вот он так разу понял, где его судьба и кто она.
  -Хвастун! - я был награждён благодарным поцелуем. -Что, будем подниматься? Проверим, нет ли каких огорчений, а если их не окажется, по-заботимся о том, чтобы появились. Хорошо?
  Я кивнул.
  -Есть хочешь? Приготовить блины?
  -Ещё бы! -простонал я. Блюдо стало Надиной фишкой. Когда Лаптев позволил воспользоваться встроенной в игру программой "Ментоскоп", я вызвал в памяти упоительные образы маминых блинов и пельменей. Потом файлы с этими образами были помещены в папку под названием "Nadezhda_Lunina" и теперь императрица нередко баловала мужа и дочь умопомрачительной стряпнёй. Впрочем, на пельмени напрашивались и Иль-ич с Людой.
  На кухню императрица не допускала никого. Все мои уговоры дове-рить приготовление пищи, допустим, той же Марьяне Дорофеенко и тезисы о том, что не к лицу монархине стоять у плиты, моя государыня разносила бронебойным аргументом: -Кто вкуснее готовит?
  -Ты! -дружным хором отвечали я и Анютка.
  Завтрак, конечно, Надя готовила из соображений экономии в "режи-ме компьютерного времени", но сметены блины были в "режиме игрового времени", поскольку без наследницы есть их было святотатством.
  -И как мы? -спросила Надя, разливая сливки в кофе.
  -Что "как"?
  -Долго здесь будем?
  Анютка, увлечённо вываливавшая блин в мёд, недоумённо взглянула на мать, вероятно, полагая, что имелась в виду столовая. Но мне-то было понятно, что жена говорит об "Огне и стали".
  -Думаю - нет. Огорчена?
  -Озабочена. -поправила Надя. -Надо бы принять окончательное ре-шение. Когда?
  -А давай сразу после завтрака. -предложил я.
  -Кто будет обсуждать?
  -Все, перебирающиеся на новое место: ты. Анютка, я, Ильич. Люд-милаа, танк и кошка.
  -А решение будет принято...
  -Мной. -жёстко припечатал я.
  -Правильно. -довольно сказала Надя. -Папа у нас не промахивается, правда?
  Анютка с готовностью закивала с набитым ртом, явно не понимая, о чем речь.
  -...Напоминаю, -говорил я, -есть только два места, где нас не могут подслушать - подземный дворец и вот это хранилище. Но, поскольку "Надежде" во дворец не протиснуться, собрал вас здесь, на складе. При-дётся посидеть на ящиках.
  -Посидим. -покладисто согласился танк, ворочая башнями. Мурка грациозно вспрыгнула на гусеничную полку, потом на главную башню и улеглась на коротком орудийном стволе. "Надежда" терпеливо затих, что-бы не тревожить задремавшую пёструю разведчицу. "Что вас больше зани-мает: то, что я говорю, или дохлый голубь, который летает над столовой?"! (љ мой армейский командир)
  
  
  -Итак, -открыл я толковище сообщников, -начну с хорошего. То есть с нашего положения на данный момент. Мы богаты, как никогда. Блаженны кроткие.... Мне удалось получить у хозяина "Огня и стали" господина Бао Ли ряд выгодных заказов на очень высокооплачиваемые работы. Заказы вы-полнены и на мои счета поступили внушительные суммы не только игровых золота и серебра, но также внешних "реальных" юаней и евро. На них я приобрёл три новых, более совершенных компьютера, подключил к зареги-стрированным на моё имя "оранжевым шарам", и оплатил покупку четвёрто-го для обновлённого "шара" Люды.
  -Спасибо, Всеслглебч!
  -Не за что. Кроме того, купил для каждого из наших "шаров" по мощному маршрутизатору. Благодаря им, изнутри игры невозможно опре-делить адрес и техническую маркировку наших "шаров", анонимность прак-тически полная.
  
  
  Теперь о плохом. О том, что заказанные господином Бао и столь блестяще выполненные Ильичом работы во внешнем "реальном" мире от-носятся к разряду вопиющих преступлений. Если сотрудничество с заказчи-ком будет раскрыто, мы автоматически попадём в категорию "пособников массовых убийств, совершённых фиромой "Панда"". Вдобавок, у нас самих рыльца в цыплячьих крови и пухе: Дефицит Товаров уб... ликвидирован мной лично, а Феодорос Инжинеропулос - вместе с Ильичом.
  -Последнее недоказуемо! -мгновенно перебил генерал. -Все следы вмешательства мною стёрты, гарантирую.
  -Достаточно подозрений. -возразил я. -Но криминальная сущность нашей деятельности, это так... тьфу... младенческий лепет. Перехожу к очень плохому: я уверен, что Бао Ли продавал искины, созданные нами из сознаний уничтоженных "Пандой" людей, ну очень неприятным организаци-ям - мафии, политическим экстремистам, религиозным фанатикам. Если всевозможные разведки и контрразведки потянут ниточки и начнут разматы-вать клубочек, то могут выйти на господина Бао. И каким бы крутым богате-ем он ни был, давления не выдержит, выложит о нас всё. Спецслужбы тут же осознают все выгоды обладания нами и...
  -...и это уже в категории "жуткого ужаса". -мрачно заметила Люд-мила. -Ваши предложения. Всеслглебч? Пора смываться?
  -Уходить. -поправил я. -В иную игровую вселенную. Не спеша. С до-стоинством.и честным выражением лиц. Под новыми именами. Состоятель-ными сеттлерами, имеющими возможность хорошо устроиться.
  -Куда? -спросила Надя.
  -Ну, мы же обсуждали в узком кругу варианты. -я положил на боль-шой ящик, заменявший стол кожаную папку с бумагами и фотографиями. -С общего разрешения - напомню.
  Многочисленная продукция компьютерно-программистской корпора-ции "Paradise International @" (она же - PI@, она же - π@) - целые Миры для Переселившихся сеттлеров в жанре "симулятор жизни". На данный момент запущено около пятисот готовых игровых сред.
  Но возможен и индивидуальный заказ. Деньги у нас есть. Двойника Земли, конечно на них не купим. А вот карликовую планетку с райским кли-матом и очень приличной сушей посреди тёплого ласкового моря - пожа-луйста. Любой растительный мир вплоть до гигантских кактусов увешанных гроздьями пятикилограммовых клубничных ягод. Любые животные - хоть семиногие непарношёрстные хоботоклювы (извини. Аня, папа глупо сост-рил). Дворцы в любом мыслимом и даже немыслимом стиле. Будем благо-устраивать их, ухаживать за газонами, кататься на автомобилях, загорать и купаться, устраивать семейные концерты. Играя на арфе и флейте у камина. Перебрасываться в картишки у камина. Ходить в гости. Менять наряды и прическу. И вся благодать - для нас семерых.
  -Пятерых, -поправил танк, -Мурка дрыхнет, ей всё пофиг, а себя я решительно не могу представить в таком мире.
  
  -Троих. -вздохнул Ильич, а Людмила согласно кивнула. -Мы там то-же от скуки скиснем.
   Совет кумира: Чем больше удобств, тем меньше храбрости. (Суворов)
  -Ма, па! -Анютка тоскливо переводила взор с меня на Надю. -неужели вам там понравится?
  -Нет. -хором сказали я и Надя.
  -Отлично. -продолжил я. -Вариант категорически и единогласно от-вергнут народом. То есть нами. То есть совсем.
  Переходим к жанру фэнтези в многообразных его стилях и вариаци-ях. Можно уйти в "чистое классическое" фэнтези. Там кишат стаями люди, эльфы и гномы, воюющие с орками, гоблинами и троллями. Эти расы специ-ализируются по трём профессиям: волшебство, драка, производительный труд. Занимаются всем этим под рычание драконов и клекот грифонов. По-всюду грозно стоят замки и зеленеют полные загадок леса. Вещают оракулы и пифии. Скачут единороги и кентавры. Имеется также фэнтези с налётом "историзьма" и впихиванием в игру всяких там македонян и египтян, пира-мид и легионеров. Незадолго до моего Переселения в моду вошло "темати-ческое фэнтези", густо пропитанное этническим духом (индийский эпос, скандинавские саги, китайские сказки и так далее).
  -Нет! -неожиданно дружным хором заявили дамы. Настолько друж-ным и настолько хором, что мужики в составе меня, Ильича и "Надежды" с несказанным изумлением воззрились на Надю, Людмилу и Аньку.
  -Ну, --неуверенно пожал я плечами, -туда мне лично тоже как-то ни-когда особо не хотелось... Но всё-таки интересно, каковы у вас мотивы... эээ... неприязни?
  -Да не нравится и всё тут. -сказала Анютка под одобрительные кивки Нади и Люды -какие ещё мотивы нужны?
  -Логично и доказательно. -признал "Надежда". -Но всё-таки?
  -А мы тут намедни пролистали каталоги, -не выдержала Ильичёва супруга, -ознакомились, так сказать... Насмотрелись на грудастых эльфиек и задастых лучниц в стальных бикинях...Нечего там делать!
  -Хы! -не выдержал Ильич. -Хы-хы-хы!
  -Ха-ха-ха! -согласился я.
  -Хе-хе-хе! -гнусаво поддержал "Надежда", которому кошка, уснув-шая на орудийном стволе, очевидно, портила тембр голоса.
  -Они ещё ржут! -возмутилась Людмила. Надя укоризненно посмот-рела на меня.
  -Ладно, -с некоторым трудом пресёк я мужское веселье, -пока что оставим вопрос в подвешенном состоянии: Трое - категорически против, трое... хм... не возражают, одна - воздержалась при голосовании. Ничья.
  Перехожу к многочисленным игровым мирам, условно причисляе-мым к жанру "панк". Подчёркиваю: условно. Поскольку "панки" - они такие разные...
   Совет кумира: Rana in palludem ex aureo resilit throno. Лягушка и с золотого трона в болото скачет. (Публилий Сир)
  Позволю себе в хронологическом порядке и начну от сотворения мира, как библия. Первым в ряду окажется "натурпанк", или иначе - "дино-панк". Наиболее популярной считается игра "Jurassic World". Выбрав её, очутимся в эпохе динозавров. Точнее - в некоем подобии той поры, по-скольку животные и растения мелового и, по-моему, юрского периодов, разделённые миллионами лет, в "динопанке" невозмутимо соседствуют. Если захотим - построим по соседству хорошо укреплённые ранчо, будем разводить трицератопсов и сажать на грядках паопротник, ездить друг к другу в гости на диплодоках и бронтозаврах, отражать нападения тиранно-завров и налёты таких же фермеров. В общем - контрастнейший колорит и охренительная (пардон, женщины и девицы!) красочность... Кто за? Никого? Кто против? Ага, пять поднятых рук, один задранный ствол "сорокапятки". Отвергаем при одной воздержавшейся, Мурка лапу не поднимала.
  В каменный век попадём при помощи "стоунпанка". Очень нелюби-мого лично мною за балагурство и рассчитанный на не очень большой ин-теллект юмор. Например, откровенно пародийная игра "Flints".
  
  
  Вместо душа в ванной - мамонт, вместо пылесоса - мамонтёнок, а холодильник выполнен изо льда. Хотя, замечу, некоторые игровые миры серьёзны и обстоятельны, ландшафты, флора и фауна ледникового перио-да созданы в точном соответствии с научными данными. По слухам, пребы-вание в играх "Prehistory-I" и ("Prehistory-II" весьма радует любителей экс-тремального образа жизни.
  -Не для меня. -не выдержала Надя и я даже не стал ставить вариант на голосование ввиду единодушного отвержения его всеми присутствующи-ми, кроме безмятежно спящей кошки.
  -C "антикпанком" всё яснее ясного. -я развёл руками. - Вот взять, например, игры "Peloponnesian War" или "Roma Magna". Вселенная импера-торов-гладиаторов, и прочих легионеров. Там нам будет суждено жить в Помпеях и сидеть в Колизеях. При наших достатках вполне можем выбиться в рабовладельцы средней руки.
  -А надо это - полдня в тогу заворачиваться? -усомнился Ильич, де-монстрируя достаточное знание древнеримского быта.
  -Ну, и кем я там буду? -поинтересовался танк.
  -Пропускаем. -предложила сморщившаяся Анютка.
  -Тогда -"кастлпанк". Понятное дело, в популярнейшей игре "West and East" и в десятках других проектов с различными стилями и декорация-ми нас ждёт полное погружение в средневековую романтику. Замки, дворцы, порты, ярмарки, монастыри. Блохастые монахи, рыцари в кольчугах, немы-тые неделями бла-ародные дамы, непролазная грязь на сельских дорогах и узких городских улицах. Вино, пиво эль, сидр. Заговоры, интриги, ковар-ство, вероломство.
  -А дамы везде немытые, Всеслглебч? -подозрительно спросила Лю-да. -Всегда? Все?
  -Практически. -кивнул я. -Даже королевы и герцогини. Голосуем? Два - за, четыре - против. "Надежда", а тебя-то что там привлекло?
  -Не скажу. -ответил танк.
  -Теперь -"стимпанк". Обстановка раннего европейского капитализма, то есть середины 19 века. Клёпаный металл, медные детали, кожа и дерево. Пароходы, паровозы, паромобили, телеграф, дирижабли. Газовое освеще-ние, корсеты и кринолины, фраки и цилиндры. Рычаги, лампочки, цифербла-ты. Ну и револьверы, ружья, тяжёлые пушки, шпаги, сабли.
  -Гм... корсеты и кринолины? -задумалась Надя.
  -Считаю...Надо же - вторая "ничья"... -озадаченно констатировал я, увидев, что я, Надя и Ильич - "против", а Людмила, Анютка и "Надежда" - "за". -Ладно. Пока отложим в сторонку.
  Мурка, не открывая глаз, зевнула и потянулась.
  -"Дизельпанк". Давайте пропустим. -предложил я. -Ведь в нём и жи-вём, то есть в "Огне и стали". Зачем менять шило на мыло, хухры на мухры и фигли на мигли?
  -Логично. -одобрил Ильич. -Поехали дальше.
  
  
  -Поехали. -согласился я. -Почти приехали -последнее предложение - "космопанк". он же "киберпанк". Подавляющее большинство игроков там - молодёжь. Разработчики привлекают её (цитирую): -"...множеством увле-кательнейших квестов, перемещая в футуристическую обстановку. в дисто-пичную жизнь как на Землю так и на иные планеты. Технологические рево-люции изменили повседневную жизнь, вездесущая инфосфера компьютери-зованной информации и инвазивные модификации человеческого тела и нанотехнологии стремительно ворвались в бытие... космонавтика и путеше-ствия на звездолётах по Вселенной, квантовая физика, , генная инженерия киборги и биороботы, единое киберпространство...",
  
  
  -Бррр... -поёжилась Надя.
  -Это не всё. -пообещал я. -"...трущобы и небоскрёбы колоссально-го мегаполиса, криминальные синдикаты и мафия, хакеры и киберпреступ-ность, кибертерроризм..."
  -"...Игра моделирует общество..." ну, и так далее. -подхватил Иль-ич. -Тьфу.
  -Что тьфу, то тьфу. -согласилась Аня. -Па, считай голоса.
  -Уже. -сказал я. -Два - за, четыре - против. "Надежда", опять ты се-бя кем-то особым там видишь? Звездолётом?
  -Не скажу. -ответил танк.
  -Что ж, -подытожил я. -выбор между миром стимпанка и вселенной фэнтези отложим на следующий раз. Будите Мурку.
   03
  Из триста сорок девятого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   Из статьи "На берегах Великой Реки Поднупру. (часть пер-вая)". "...уймища квестов. К примеру, именно у Поднупру можно по-лучить первое задание из крайне непростой и весьма длинной цепочки квестов "Уничтожение 38 cm RW61 auf Sturmmorser Tiger". Путь к укреплённым позициям легендарной машины начинается именно здесь".
  Выдержки из рубрики "Хроники "Огня и стали". Новостная лента". "Полк "Night Lions" заявил о выходе из "Англосаксонской Ли-ги" и добровольном присоединении к союзу "Махабхарата". Следует отметить, что за минувшую неделю это третий случай перехода под-разделений из "Лиги" в другие игровые союзы.
  "На плато Ни-Хуцзянь тремя игроками-одиночками во время разведывательного рейда был выявлен странный агрессивно настроен-ный НПС. Внешне он выглядел как сидевший у обочины и вооружён-ный обычным гранатомётом оборванец. Танкисты решили мимохо-дом, не останавливаясь, уничтожить его пулемётным огнём. Но бан-дит скрылся за скалами и вступил в неравный бой с Т-60, Т-50 и Т-70. Все три машины были им сожжены и ограблены!".
  "В игру постепенно возвращаются конструкторы, временно по-кинувшие "Огонь и сталь", ввиду невозможности конкуренции с гени-альными изобретателями Котиным и Хуммелем. По непроверенным данным в настоящее время оба изобретателя возглавили конструктор-ские бюро в Империи Лунина. Капитан Ван дер Ван, зарегистрировав-ший вчера на базе Љ3 стартовой локации мастерскую по ремонту и усовершенствованию техники "Супердомкрат", прокомментировал это следующим образом: "Чего это хуммели-котины возомнили, что мы выдохлись и кончились?! Пусть не надеются, найдём чем уди-вить".
  "Специальный корреспондент Огуз Вахныч сообщает, что ста-ло известно о завершении бойцами полка "恭喜发财" непрерывного со-рокадвухсуточного эпического квеста. Подробности полк не разгла-шает, но нам посчастливилось узнать, что квест был получен капита-ном Си Чу-цаем, командиром роты самоходок, и заключался в поисках пропавшего бронетранспортёра с секретными документами. Об их со-держании ничего узнать не удалось. Машина была обнаружена в Лун-ных горах. О значимости находки можно судить по сворачиванию наступления войск "Союза общих интересов" (в который входит полк "恭喜发财") и по началу возведения мощной базы на месте обнаруже-ния бронетранспортёра. Также стало известно, что руководство "Сою-за общих интересов" во главе с Лю Сяо-луном, председателем "Сою-за" постоянно находится на строящейся базе".
  
  "Читайте в следующем номере: все самое интересное о тактике обороны танков в горах".
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. (Спецканал. Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автома-тически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Всеслав Глебович!
  В фирме "Панда" начат внеплановый аудит. Несколько странный, отмечу. В соответствии с законодательством КНР под аудитом пони-мается исключительно деятельность по проведению проверки финансо-вой (бухгалтерской) отчётности и данных учёта. Потом аудитор обязан выразить по результатам такой проверки обоснованное независимое мнение в форме письменного заключения. Всего то! Дело, что называет-ся, привычное и обыденное. Однако я был извещён о каком-то непонятном "комплексном" аудите, включающем:
  -выборочное собеседование специалистов узкого профиля с со-трудниками фирмы
  -опрос некоторых игроков.
  Это необычно и весьма настораживает. Мне кажется, что пере-тряхивание финансового белья в поисках грязных подштанников - всего лишь прикрытие, а главным является как раз "собеседование" и "опрос".
  Безусловно, я не могу воспретить представителям государ-ственного контроля самого высокого уровня проверять игровой процесс на предмет нарушения закона. Но, полагаю, на время аудита необходимо:
  а)нам - на время прекратить сотрудничество определённого рода (понимаете, какое);
  б)мне - как можно реже выходить на связь с вами, исключая экс-тренные случаи;
  в)вам - постараться заняться исключительно игрой, причём, не преступая установленных в ней правил.
  Бао Ли
  
  
  -Какой резон? -спросила Надя.
  -Резонов много, и все главные. -ответил Ильич. -Причём все сводят-ся к одному - укрыть, хотя бы на время, причём не тебя (это невозможно!), а твою бурную деятельность
  -Укрыть... -повторил я. -Гм... Урыть... Схоронить... Убрать...
  -Хорошие синонимы, -одобрил генерал, -и ассоциации правильные. Пусть будет - "изъять". Причём это относится и к нам, находящимся в тени твоего величия, твоё величество... надо же, каламбур вышел...
  -Боюсь. -сказала Люда и вцепилась в рукав кителя Ильича. Вот те раз. Первый раз я видел несгибаемую Людмилу действительно испуганной. Кстати, это ещё один показатель серьезности ситуации. -Если до меня до-берутся с допросом, то что делать? Что говорить? И вообще - надо ли го-ворить или следует изображать сеттлера, каким его представляют обывате-ли: -"Отстаньте, неохота мне с вами беседовать..."?
  -Верный вопрос, милая. -Генерал успокаивающе погладил жену по плечу. -И по существу. Успокойся, не думаю, что кого-то прямо уж так силь-но заинтересуют находящиеся при императоре Лунине сеттлеры: народные комиссары, герцог, графы и епископы. А уж с Надей и мною ни одному сы-щику не придёт в башку беседовать... Что не только не царапает самолю-бия, но даже радует.
  -Правильно, -одобрил я. -Ещё как радует. Но всё-таки будем готовы к тому, что попробуют копнуть и с вашей стороны.
   04
  -Вот ведь - виртуально, а вкусно! Можно ещё? -аудитор отставил фарфоровую кофейную чашечку, и зажмурился, словно матёрый котище. Мы сидели в кафе "Императрица Надежда" у Капитолия, специально заре-зервированной для нас двоих, и гость с удовольствием наблюдал за ме-тельшением лунинградцев за большим окном. -Но позвольте следующий вопрос. Не раз были случаи, когда игроки точно знали, что что Всеслав Лу-нин находится в "Огне и стали" (а куда ж отсюда сеттлеру деться?), но при этом никто не мог вам, допустим, позвонить. Для всех - вас в игре нет. Но, к примеру, почтовая служба сообщает отправителю письма, что вы - в игре. Ну, с трудом допустим, что от игроков как-то (не представляю - как!) воз-можно спрятаться, хотя как это бредово звучит. Но игровая администрация! Почему на вас порою не мог выйти программист?
  - Скрыть место пребывания от всех так, чтобы никто не смог понять, откуда идёт сигнал? Да как этакое вообще возможно? -я с полным недоуме-нием развёл руками, думая при этом, что, "исчезая", Всеслав Лунин просто-напросто отсиживался либо в подземном дворце, либо на складе. Действи-тельно, в подаренных мне Лаптевым и переоборудованных мною бывших "отстойниках" меня невозможно ни подглядеть, ни подслушать. Однако, любопытно, кто Лунина постоянно пас и отслеживал? Љ 29? Приставленная им для отслеживания пешка, шестёрка, тупой и исполнительный подчинён-ный? И кто "настучал" аудитору? М-да...
  -У "пандовских" администраторов - сотни всяких компьютерных про-грамм, с помощью которых они могут любого игрока запеленговать, разве нет?
  -Могут, полагаю. -очень серьезно согласился аудитор. -Любого. Но вас - никак... по крайней мере, без вашего на то желания. Вместе с тем, од-нако, о том, где вы находитесь, всегда знал Андрей Лаптев, бывший заведу-ющий вторым отделом фирмы. И все, больше никто. Чрезвычайно странно. Был бы благодарен, если бы услышал объяснение.
  -Э-э-э.... -я поскрёб коротко стриженый затылок. -Объяснить? Даже если бы мог, вряд ли стал бы. Но я об этом и не подозревал. Согласитесь, это проблемы администраторов. Вот если бы это лично мне мешало, то-гда... А о том, что не мешает, мне, как всякому сеттлеру, думать скучно и лень.
  -Допустим. -согласился аудитор, допивая кофе. -Что ж, давайте дальше.
  -Давайте. -согласился я так, чтобы собеседник услышал в интонаци-ях вежливо скрываемое равнодушие к разговору, в то время как я был напряжён, словно струна. -Хотя... вот только что я сказал вам, что любому сеттлеру скучно и лень думать о том, что не мешает и не раздражает. Да вы, уважаемый господин аудитор, и сам прекрасно это знаете. Пресловутая "проблема Переселившихся" или отчего сеттлеры не стремятся общаться с вами, людьми. Именно поэтому. Не обижайтесь, но у нас и вас просто нет общих интересов и точек соприкосновения. Так что данную беседу (с моей точки зрения - скучную и пустую) рассматриваю как сделанное вам одолже-ние. Ещё раз прошу - без обид. И слушаю следующие вопросы.
  
  -В самом начале игровой карьеры ефрейтор Лунин замучил насмерть нескольких НПСов и попытался выложить запись пыток в интернет, что противоречит не только внутренним правилам "Огня и стали", но также законам Китайской Народной республики и международным соглашениям о морали, стиле и содержании компьютерных игр. -выдал жуткое сложнопод-чинённое предложение аудитор и перевёл дух. -генерал Лунин учредил концлагерь для пыток пленных неписей и их переработки в лекарственные материалы. Взяв штурмом город Ромкино, нынешний Лунинград, где мы находимся, маршал Лунин учинил массовые казни и расправы.
  -Мораль тоже в вашей компетенции? - безмятежно поинтересовался я. -Надзор за нравами? Борьба с жестокостью и насилием в игре, являю-щейся военным симулятором?
  -Естественно -нет. Не в морали дело. И потом, "Огогь и сталь" - все-го лишь игра, эти, как их... цифровые технологии, а не какое-нибудь другое измерение, параллельная Вселенная и прочая чушь. По счастью, сжигая тут кого-либо заживо, вы не лишаете его реальной жизни... Почти никогда...
  -Спасибо. -признательно выдохнул я. -Мне как-то полегчало после ваших слов.
  -Не торопитесь. Ключевое слово - "почти". Одна из экзекуций на де-ле привела к смерти игрока. Помните такого подчинённого - Дефицита Това-рова?
  -Его виртуальная казнь отнюдь не противоречила правилам игры. А смерть в игровой капсуле... -я пожал плечами, имитируя тщательно подав-ляемую зевоту. - Кажется следствие и суд поставили жирную юридическую точку в этом деле: пострадавший виноват сам. Кто мог предполагать, что Д.Товаров входит в игру с вопиюще немыслимым нарушением техники без-опасности и инструкций?
  -Да, -согласился аудитор, жестом подзывая миловидную официан-точку и заказывая пиццу, -всё именно так, никаких формальных и официаль-ных претензий. Но тенденция...
  
  Он помолчал, и, как ему казалось, неожиданно спросил: -Знакомы такие персонажи, как младший сержант Епифан Тихонов, майор Оливер Профессор и авзон Феодорос Инжинеропулос?
  -Да. -ответил я. Наступила пауза. Было заметно, что аудитор расте-рялся, поскольку я бесстрастно смотрел на него и явно не собирался вда-ваться в подробности, внутренне же напрягался всё сильнее.
  -Тихонов?
  -К чему вопросы? -улыбнулся я уголками губ. -Наверняка, всё узнали заранее. Да, в начале игры я был беднее бедного, считал каждый серебря-ный. Золотых не считал по причине их отсутствия. Да по-мелкому нарушал правила игры. Да обращался к "жучку" Тихонову. Признаю - нехорошо по-лучилось... В ту пору "Панду" беспокоила отлично информированная и ор-ганизованная преступность, откатывавшая деньги из игры. И "пандовцы" то-гда хотели перемолоть её в опилки. Я чуть-чуть пособил. Заметьте: сам вы-дал Тихонова администрации, та взяла его под контроль, отследила по свя-зям крупную спекулянтскую сеть, разоблачила её от моих платежей и лик-видировала. За наводку на нехороших людей и нарушителей правил игры "пандовцы" простили меня и даже выплатили премию. Вы собираетесь че-рез три года припомнить, как ефрейтор Лунин пачкал пелёнки и наказать за это генералиссимуса Лунина?
  
  
  -Да, я в курсе. - ответил аудитор. - Ничего особо жуткого вы не со-вершили, так делает тьма-тьмущая игроков. И, конечно, никто вас не соби-рается привлекать к ответственности за давние грошовые дисциплинарные нарушения. Профессор?
  -Этого практически не знаю. -со спокойным видом врал я. -Встречались лишь однажды. Произвели друг на друга самое благоприятное впечатление. Договорились о взаимном нейтралитете: Профессор не нано-сит никакого ущерба моим интересам в стартовой локации, я не причиняю вреда ему. Оба уважительно соблюдали это устное соглашение. Хочу сразу предупредить: если хотите получить от меня компрометирующий материал на майора, вынужден буду вас разочаровать. И не потому, что не хочу рас-сказывать, а оттого, что ничего не знаю: что по условиям вышеупомянутого договора мы принципиально не собирали информации о деятельности друг друга.
  Аудитор недовольно поморщился: -Инжинеропулос?
  Ага, злобно хрюкнули поросята души моей. Вот и добрался до глав-ного. Ну что ж, изволь.
  -Неплохо знаком. -я аккуратно разрезал ароматную пиццу. -Встречались весьма часто. Знаю ли о том, что Феодорос занимается за-прещёнными делами? Да. Более того, догадываюсь о широком размахе и крупных масштабах. Обращался ли за помощью? Да. Помогал ли ему сам? Да. Но -настоятельно подчёркиваю! - сотрудничество наше протекало в строго рамках дозволенного, инкриминировать мне нечего. Инжинеропулос мне очень полезен и именно поэтому не собираюсь сдавать его админи-страции игры, как Тихонова. Пусть "пандовцы" сами ловят... если захотят.
  -Не поймают. -аудитор пристально уставился мне в глаза. - Инжине-ропулос умер.
  -Эка невидаль. -я беспечно пожал плечами. -Погиб - воскрес. Дело-то игровое, сам y-y-y сколько раз преставлялся.
  -Вы не поняли. -взгляд аудитора превратился в сверло. -Он скон-чался физически. Там, вне игры.
  -О, как! -я поражённо присвистнул. -То-то смотрю - давно в "Огонь и сталь" не входит. Умер... Печально. Так он же, вроде бы, молодой?
  -А вам откуда известно?
  -Повторяю - плотно общался.
  -Все обстоятельства указывают на насильственную смерть.
  Врёшь, паршивец, прохрюкали поросята души моей, ничто на это не указывает, провокация в чистом виде, но мы тоже не лыком шиты.
  -Убили, значит... -я сокрушённо покачал головой. -А ведь предупре-ждал его: -"Не зарывайся, Федька!" Вероятно дорогу кому-то перешёл. Или не поделился. Жаль, жаль парня.
  -Он погиб во время игры. -пояснил аудитор с неприятной улыбкой. -В игровой капсуле.
  
  -Сволочи! -искренность моего возмущения не должна была вызы-вать сомнений. -Стрелять в человека, лежащего в полной отключке...
  -Разве я сказал "стрелять"? -удивился аудитор.
  -Ладно, -я махнул рукой, -царствие небесное. Давайте прочие вопро-сы. Только побыстрее, пожалуйста, а то империей управлять надо.
  -Именно об империи, именно. Некоторые игроки и даже программи-сты, с которыми я побеседовал выражают недоумение: в игре стали проис-ходить события, которые не вполне поддаются объяснению. Все, что тво-рилось в игре до завоевания вами западной части Нового материка, было объяснимо, укладывалось в игровые нормы и правила. Но в последнее вре-мя многих заставили задуматься некоторые факты и явления. Не смогли бы прокомментировать, Всеслав Глебович?
  -Не могу обещать, что получится, но отчего не попробовать.
  -Спасибо. Итак, во-первых, все уже устали удивляться феноменаль-ной удачливости Лунина. Её объясняют то хакерским вмешательством в иг-ру, то покровительством администраторов.
  -Ах, удачливости?! -взвился я. -Баловень судьбы, да? Хакерство, да? Любимчик разработчиков, да? А кто-нибудь вообще поинтересовался провалами Лунина? Его потери кто-то считал, или все лишь завистливо по-визгивают по поводу побед и трофеев? Например, кто-то знает, как я брал штурмом город, где мы сидим? А сколько квестов мною завалено? Нет, не буду даже разговаривать на эту тему.
  -Хорошо, хорошо. -примирительно сказал аудитор. - Пусть так. Го-тов с этим согласиться. Хотя обстоятельства некоторых ваших побед... Вы выигрываете заведомо провальные бои, ваши подчинённые несут подозри-тельно малые потери, а то, как Лунин сберегает жизни НПСов, вообще во-шло в поговорку.
  Я пожал плечами.
  -Второе. -аудитор задумчиво подвигал по столу кофейник, поглядел в окно. -Вы мастер молниеносного принятия верных и взвешенных решений. Невероятно быстрая реакция. Сверхъестественно точная.
  Он что, надеется услышать от меня о сверхсекретном "режиме ком-пьютерного времени", о котором неизвестно даже Инь Иню? Я собрал все силы и изобразил тупое скучающее терпение.
  -Третье. -ревизующая игру персона побарабанила пальцами по сто-лу. -Что услышу по личности коммандана Жана-Огюста ле Топа?
  -Ничего. -мгновенно ответил я. -Разработчики настоятельно просили меня о личном одолжении: сообщить, если упомянутый сеттлер каким-либо образом выйдет на связь со мной. Насколько мне стало ясно (впрочем, могу ошибаться), им казалось, что ле Топ производил в игре какие-то вредонос-ные изменения. Извините, подробностей не могу сообщить, поскольку про-граммистские тонкости выше моего понимания. Коммандан встретился со мной, я честно информировал об этом администрацию игры, получил бла-годарность и всё.
  -В-четвёртых, игроки в массе своей обеспокоены тем, что стихийно появляются и разваливаются временные союзы подразделений, при этом вам приписывают разжигание вражды между ними.
  
  
  -Ну и что? -спросил я. -Это не только не воспрещается правилами "Огня и стали", но, наоборот, свидетельствует о сложности внутриигрового мира. Политика, интриги заговоры, разнокалиберное жульничество и преда-тельство, ну и еще там по мелочам, ничего принципиально нового по срав-нению с вашей "реальной" жизнью.
  -Согласен, - кивнул аудитор. -Только вот многие убеждены, что вы получаете доступ к секретной информации при помощи запретных средств. Взлома почты, например. И не скрою, что многих это заметно беспокоит.
  -Чушь. -я вяло махнул рукой. -Пожалуйста последний вопрос.
  -Пятый? Хорошо. Одним из основополагающих элементов игры яв-ляется искусственный университет восьмого уровня. Насколько он оказыва-ет предпочтение вам по сравнению с другими персонажами?
  Бац! Ради этой фразы вся песня пелась, так что ли? Однако... Вот сумел-таки, собака, цапнуть.
  -Да мне-то откуда знать? -укоризненно хмыкнул я. -Обратитесь к разработчикам, пусть отследят статистику контактов
  -Поразительно, но не могут, кодированный сигнал, видите ли. Слов-но искин где-то спрятался.
  -А Лунин-то здесь при чём? -проникновенно спросил я.
  -Не знаю. -с некоторой поспешностью ответил аудитор. -Но чув-ствую, что очень даже при чём.
  -Беспредметный разговор. -вздохнул я. -однако позвольте откла-няться. Если пожелаете, прогуляйтесь по Лунинграду, заходите в любое здание. Вот карточка личного друга государя, с которой вас абсолютно бесплатно обслужат в любом столичном заведении и учреждении.
  -Благодарю. Если позволите, посижу здесь ещё немного в уюте и тишине. Могу ли быть уверенным в следующей встрече
  -Скорее всего да. -подумав, ответил я. -Но, прошу извинить и понять правильно, в то время, когда буду свободен. Подтвердить клятвой свою искренность?
  -Зачем же? -усмехнулся аудитор. -Я вам верю и с радостью приму любую помощь.
  -Какую? -вытаращил я глаза, демонстрируя отзывчивое участие. -Раскрыть коммерческие тайны "Панды"?
  - Нет, -покачал головой ревизующий гость, вы - не в курсе, а мы, ко-гда потребуется сами узнаем.
  -Экая незадача! -продолжал забавляться я. -А какие вопросы ещё не заданы?
  - Например, о чём вы беседовали, многократно встречаясь с Андре-ем Лаптевым.
  -Да, у него уже не спросить... -задумчиво констатировал я.
  -А вы рассказывать не захотите? -уточнил аудитор.
  -Скорее всего - нет. -подтвердил я.
   Совет кумира: Res est magna tacere. Bеликое дело - молчать (Марциал)
  -Прискорбно, показалось, будто мы поняли друг друга.
  
  
  -Не показалось, -поправил я, -понимание - взаимное и обоюдное, а нежелание отвечать - одностороннее, моё.
  -Вы делаете ошибку. -предостерёг аудитор.
  -Возможно. -задумчиво согласился я. -Кстати, мне отчего-то показа-лось, что финансовая ревизия "пандовских" дел интересует вас менее все-го... До свидания.
   Совет кумира: Res loquetur nobis tacentibus. Пусть мы молчим, однако дела наши говорят.(Сенека)
   05
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Полупровод-ники" вы усовершенствовали телерадиоостанцию "Лунинградская". Персонал 555 человек, единиц техники - 102. Уровень развития 4. Прочность 2. Маскировка 2. Общедоступность выключена. Уровень те-ле- и радиосвязи города Лунинград с остальными точками приёма-отправки сигнала повышен на 30%. Уровень радиопомех, выставляе-мых для приближающихся баллистических ракет повышен на 80%.
  Генерал трижды просмотрел ролик с записью допроса меня аудито-ром. Я заметил, что Ильич был заметно обеспокоен.
  -Не кажется, что это начало атаки? -спросил он.
  -Не кажется. -я покусал губу. -а так оно и есть.
  -Я спросил у сакуры: -"Где моя любимая?".
  Она тонкой веточкой крутит у виска:
  У бамбука я спросил: -"Где моя любимая?"
  И бамбук ответил мне: -"Спроси у табака!".
  -Что за ботанические песнопения? -поразился генерал.
  -Командарм генерал-майор Матрёна Богатырцева прилетела полу-чать орден Суворова. -пояснил я. -Теперь отмечают в узком дамском кругу: она, Надя, твоя жена, Чжэ Хэй, Матрёна, Марьяна Дорофеенко и Мурка.
  -И кошка туда же?
  -Отчего нет? Полом не вышла? -обиделся я за пёструю разведчицу.
  -Вышла... Так когда нам покидать этот мир? -с кладбищенскими ин-тонациями вопросил Ильич. -От задниц-то уже палёным попахивает.
  -Скоро. -грустно ответил я. -Скоро, дружище.
   Совет кумира: Скорость нужна, а поспешность вредна. (Суво-ров)
  И отчего-то вспомнилось, как два года назад прибывали на базу "Лунинград" самолёты со спасёнными мною легионерами, как выходили из них оборванные, мокрые, злые солдаты в грязных бинтах и как выражение их лиц менялось на радостное и благодарное.
  Кампания 58 Любо, братцы, любо
   01
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Столид-це-1". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень развития 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уровень энергообеспеченности объектов города Столидце повышен на 30%.
   На вашем счете 286 414 306 золотых и 4 525 613 171 серебря-ный.
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологиям "Производ-ство двигателей внутреннего сгорания" и "Производство специального трансопрта" вы завершили строительство АФC (Автомобильной фаб-рики в Столидце).
  
  
  Персонал 1 107 человек, единиц техники - нет
  Уровень развития 1
  Прочность 0
  Маскировка 0
  Общедоступность выключена
   Генералиссимус Лунин, АФC (Автомобильная фабрика в Сто-лидце) приступила к началу производства продукции:
  -легковые автомобили;
  -инженерно-ремонтные автомобили ИРА-8\07;
  -колёсно-гусеничные грузовики Rhein-LKW (Maultier);
  -мобильные пункты связи и радиолокации (МПСР);
  -вездеходы-лаборатории радиационной, химической и биологи-ческой защиты (ВЛРХБЗ) на гусеничном ходу.
  Во дворце её султанского величества Эльмиры I Скромной шумел пир в честь визита его императорского величества Всеслава I, сеньора и покровителя султаната. Были подняты тосты за постоянную помощь, за се-годняшние подарки, за верность империи подданных Эльмиры, за... за... за... В общем застолье задалось.
  -Болванка в танк ударила,
  И лопнула броня.
  И мелкими осколками
  Поранило меня.
  Ой, любо братцы любо, любо братцы жить!
  В танковой бригаде не приходится тужить. -задушевно тянули, об-нявшись, комендант дворцовой гвардии Винсент Ульфила и командир "Лей-бштандарта" Петр Дорофеенко.
  -Очнулся я в болоте,
  Глядь - вяжут раны мне
  А танк с бронёй пробитой
  Дымится в стороне,
  Ой, любо, братцы любо, любо братцы жить!
  В танковой бригаде не приходится тужить
  А вот любопытно, а)кто запустил в игру песню Егора Летова, б)почему она приглянулась неписям и в)понимают ли они смысл дальнейших куплетов?
  --И вот нас вызывают,
  В особый наш отдел:
  -"Скажи, а почему ты
  Сам с танком не сгорел?"
  Ой, любо, братцы любо, любо братцы жить!
  В танковой бригаде не приходится тужить
  Визирем образования в правительстве Эльмиры, как легко догадать-ся, стала моя давняя знакомая. Пророчица. Она же бывшая сидоровская учительница.
  -Как поживаете?
  
  -Спасибо. -скупо улыбнулась седая госпожа визирь в строгом тём-ном платье. -Школы открываю. Постоянно с детьми. Свою доченьку, Алёнку, как, быть может, помните, не сберегла, теперь вот с чужими... Хотя, какие они чужие...
  -"Вы меня простите,
  -я им говорю, -
  В завтрашней атаке
  Обязательно сгорю!"
  Ой, любо, братцы любо, любо братцы жить!
  В танковой бригаде не приходится тужить
  -Не забыли своего предсказания двухлетней давности? -грустно усмехнулся я. -Поразительно, но сбылось.
  -Многие смерти и большая власть? -её ответная улыбка была столь же невесёлой, -Которые вас непременно найдут, идёте ли навстречу, бежите ли от них?
  -Именно. -кивнул я. -Всё так. Только... Как вы тогда сказали: -"А власть станет для тебя тяжёлой золотой цепью". Стала. На душе - пусто
  -Не пусто, а чисто! -возразила пророчица. -Вам не в чем себя упрек-нуть, ваше величество. Никого бессмысленно и несправедливо не погубили, а если и жертвовали чьей-то жизнью, то сберегая жизни десятков, сотен и тысяч. И потом - вы дали смысл существования тем, кому природой даже не дано было задуматься о нём.
  А ведь верно, поражённо прохрюкали поросята души моей, только не природой, а разработчиками и не зря злопыхатели называют Лунина ку-миром неписей..
  -И повторю: с вашим именем на устах тысячи полягут за этот смысл, если потребуется. Добровольно и не задумываясь. -госпожа визирь подняла бокал с красным вином и посмотрела сквозь него на свет. Багряные отблес-ки пробежали по её лицу. -Как правило, в будущее ведут многие и многие тропы. Если я вижу их, то указываю... и меня не слушают... Но с вами - дру-гое дело: одна-единственная дорога, с которой не свернуть. Даже не доро-га, а тоннель в толще огромной горы.
  
  
  -Да, хорошо помню - говорили тогда... Я - один такой... уникальный?
  -Не уникальный. -на секунду из улыбки пророчицы исчезла грусть. - Расчётливо играющий на парадоксах. Принимающий неожиданные решения. Путающий карты не только врагов, но и союзников. Нашедший своё место там, где никому в голову не приходило устроиться. Отыскавший верных друзей в тех, кого прочие даже не замечали. Нашедший помощников, каж-дый из которых стоит десятков и сотен. Таких немало, но ваше величество сумело оказаться в в том месте, где эти качества были замечены и в то вре-мя, когда они были нужны.
   Совет кумира: Audentes deus ipse juvat. Cмелым сам бог помога-ет (Овидий)
  -Замечены кем? Нужны кому?
  -Создателям нашего мира.
  -Запутанно как-то... -пробормотал я.
  -Ничуть, ваше величество! -возразила необычная собеседница. -Проще простого - прямой туннель. Вдобавок такой, в котором нельзя вер-нуться, попятиться. Вперёд и только вперёд. Вам было идти достаточно просто и легко, потому что вы знаете, что для всего есть своё мгновение: для рождения, верного выбора... и для ухода.
  -Для ухода?
  -Да. Подошла пора. Помните выражение "свет в конце туннеля"? Вы идёте к свету, но в тот момент, когда окажетесь на свету, поймёте, что поки-нули туннель. И не жалейте об этом. Потому что творцам нашей Вселенной уже не требуются ваша парадоксальность и нестандартность. Им нужна ва-ша исполнительность. И они непременно захотят отобрать у вас свободу, ваше "я". А потом... Что обычно делают потом с отслужившими свой век вещами? Уходите вовремя, не затягивайте. Это будет сделать тем легче, что с вами уйдут те, к кому вы привязаны и кто не может без вас.
  -Спасибо за бесценные советы. -ответил я, отчаянно надеясь, что ни-кто из разработчиков не отслеживал пиршества и не вёл записи. В против-ном случае это могло ой-ой как дорого обойтись.
  Госпожа визирь откланялась, встала из-за стола и незаметно поки-нула зал.
  -Слава, мы покинем вас ненадолго? -Надя была весела и беззаботна, как в старое, доброе время.
  -Кто это "мы"?
  -Эльмира, я, Люда, Ким, Чжэ Хэй и Матрёна с Марьяной. Султанша хочет гардеробами похвастаться.
  -Конечно. -пожал я плечами. -А мужики тут пока визиготского коньяч-ку хряпнут. А то Петро какой-то некондиционный, Свожпармнытак - как стёк-лышко. Непорядок. Да и мне, наверное, не помешает...
  
  -О чём ты?
  Я перебросил ей видеоролик с записью только что состоявшейся беседы. Надя закусила губу?
  -Провокация? -быстро и тихо спросила она.
  -Вряд ли. Но прав Ильич: от зада твоего мужа припахивает палёной шерстью. Будем собирать эвакуационные рюкзаки. "И все пуговицы должны быть пришиты намертво, как шлагбаум" (љ мой армейский командир).
  Я проводил взглядом удаляющихся монархинь, сановных дам и главную кухарку деспотата и вздохнул. Нет, насколько, всё-таки, этот "ис-кусственный" мир лучше вашего, "настоящего". Неписи здесь открыты: если это враг - то непримиримый, если друг - то до конца. Игрокам, скрывшимся под никнеймом, тоже нет нужды с отвращением притворяться и соответ-ствовать осточертевшему в "реале" этикету и лицемерной морали. Сеттле-ры вообще вольны существовать, как им заблагорассудится.
  В той, первой жизни мне довелось познакомиться с замечательным писателем Андреем Васильевым, талантливым автором литературного се-риала "Акула пера в мире Файролла", с моей скромной точки зрения - луч-шего, что появилось в русских художественных игроописаниях. Автор, с неподражаемым чувством юмора описывая свои приключения в игре-фэнтези, оживлённо говорил: -"Вот интересно, на какой стадии королевские фамилии начинают вырождаться? В третьем поколении? В четвертом? Уве-рен, что те, первые короли Средневековья, родоначальники Капетингов, Ка-ролингов и прочих старых фамилий, всходя на престол обещали тем, кто их на него подсадил... Не факт, но думаю, что так оно и было. Более того - скорее всего они действительно держали свое слово, и их сыновья несиль-но отличались от своих отцов. А потом, в следующих коленах, начиналось четкое деление на знать и чернь, грызня за трон, братоубийство, крестьян-ские восстания, забавы с дыбами и кострами. В какой точке ломалось миро-воззрение королей-наследников, почему правнук так отличался от прадеда, времени-то прошло всего ничего, лет сто? То ли социальная среда делала свое дело, то ли еще что. Вот... нормальный же король... А внуки-правнуки его, скорее всего, устроят... веселую жизнь, объясняя им, кто тут главный".
  Я усмехнулся воспоминанию и порадовался, что этого не слышал "Надежда". Для танка социал-анархиста цитата была бы в тему. Хотя... "Ес-ли вы все такие умные, то почему в столовую строем не ходите?" (љ мой армейский командир)
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 се-ребряный
   "Союз общих интересов" выражает благодарность за предостав-ленную Вашим величеством стратегическую информацию. Воспользовав-шись тем, что силы "Халифата" были переброшены на юг, где враг оши-бочно ожидал нашего наступления в тропиках, мы обрушились на них в ле-состепной и степной зонах и стали решительно выдавливать на запад. Неприятель оставил двенадцатую и одиннадцатую локацию, поняв ошибку, вновь вернул войска из тропиков и с большим трудом остановил полки "Союза" в десятой локации. Тут же ускорилось прорывное движение наших армий в пустыне.
  Не согласитесь ли Вы произвести одиннадцать пусков баллистиче-ских ракет с ядерными боеголовками по указанным координатам? Там нахо-дятся объекты "Халифата" в уничтожении которых мы крайне заинтере-сованыС тарифом мы знакомы и полностью согласны, оплату готовы про-извести сейчас же.
  старший полковник Лю Сяо-лун"
  Я ухмыльнулся. Не соглашусь ли я одиннадцать раз жахнуть по вра-гу, причём мне это ещё и оплатят? Забавный вопрос!
  
  
   02
  -Прошу! -пригласил конструкт-майор Дранг фон Хуммель. Он уста-новил в Милоланском Бронетанковом Лабораториуме трёхсменный кругло-суточный режим работы при семидневной рабочей неделе. Лаборатории, чертёжные секции, мастерские, заправочные станции, полигоны и стрельби-ща, склады, персонал которых исчислялся полутысячей НПСов. Фон Хум-мель подключил к работе Лабраториума три стребованных с меня линии металлургического комбината, которые непрерывно производили для него сотни деталей из десятков сплавов. По приказу конструкт-майора было налажено производство горючего для экспериментальных моделей (расход "горючки" оказался непредвиденно большим). Исследования, которые Дранг фон Хуммель счёл бесперспективными, были прекращены. Персонал возвращался домой с работы измученным и измочаленным, но счастливым от достигнутых успехов и прорывов. Неписи - техники и рабочие - жадно набрасывались на еду, спали, после чего вновь спешили на работу. Здесь сложился настоящий культ творческого поиска.
  Экспериментальный цех Лабораториума был огромен - почти полки-лометра в длину, разделенный внутри на множество помещений. Многие окна были распахнуты настежь.
  Внутри цеха было светло и чисто - ни пылинки. Фон Хуммель шел впереди, как и полагается изобретателю и хозяину, так что я наблюдал его крепкие уверенные уши и коротко стриженый седой ёжик на макушке. Он остановился перед каким-то огромным станком, и Чжэ Хэй чуть не наскочи-ла на него. Люда Медведева, немного отставшая, догнала нас и останови-лась рядом, насупившись.
  
  -Я, как понимаете, делаю ставку не на скорость - на прочность бро-ни и мощь орудия. Прошу, взгляните. -фон сделал плавный жест рукой. -Склонен полагать, что это уникальная конструкция. За основу был взят се-рийный PzKpfw VI Tiger (P). Я попробовал заменить все узлы, какие можно на более совершенные и использовать самые разные варианты сплавов. Получилось вот что.
  -Похоже на Panzerbefehlswagen VI (P). -с сомнением сказала Людми-ла. -Погляди, Чжэ.
  Чжэ Хэй обошла демонстрационный вариант танка и кивнула. Рядом с металлической махиной невысокая и щуплая Чжэ выглядела мелко и жа-лостно.
   -Все внутри было демонтировано. -повторил конструкт-майор. И заменено на совершенно новое. Я склонен полагать...
  -Мы поняли. -тут же сказала Люда.
  -Вот как? -Дранг фон Хуммель посмотрел на меня. -Но что именно поняли? Вы, госпожа народный комиссар и вы, фрау заместитель по научно-технической части.
  -М-м-м... что получился танк, почти дублирующий Panzerbefehlswagen VI (P)? -предположил я.
  Конструкт-майор наклонил голову: -Вот как? В таком случае, разу-меется, бесполезно излагать вам соображения по поводу вашей полной не-правоты. Глубокой! Совершенной!
  Людмила тоже описала круг, задумчиво осматривая боевую машину: -Странный подход. Мощная штука, наверное. Никогда не видела такой по-садки башни.
  -Подобного ещё не было. -невозмутимо сказал фон Хуммель. -- Не забывайте, где вы находитесь, госпожа народный комиссар и фрау замести-тель государя по научно-технической части. Это экспериментальный цех конструкт-майора Дранга фон Хуммеля.
  -Помним, -- успокоил я, -что вы всегда отличались тщательностью наработок, поэтому лично я, как полный профан в деле изобретательства, жду пояснения. Чем ваш танк отличается от Panzerbefehlswagen VI (P)?
  -Всем! -конструкт-майор покачал головой. -Tiger VI (P) - одно, ваше величество Tiger (Hummel) - отнюдь другое.
  -Почему? -осведомилась Медведева, подходя. Она полагала иначе.
  -Например, потому, во время испытаний мой PzKpfw VI Tiger (Hummel) успел поразить четыре танка, прежде, чем был подбит. А Pzfw VI (P) - два.
  -Очень удачно, -- вставила Чжэ Хэй.
  -Да... Неплохо... -я рассеянно оглядывал танк.
  -Следует думать, -сердито спросила Медведева, -что полигон и поле настоящего боя имеют много общего?
  -Следует думать, -ответил Дранг фон Хуммель, -что полигонные ис-пытания уже кое-что значат.
  Некоторое время я размышлял и затем лениво изрек: -Чжэ, прошу максимально чётко и точно сформулировать: что не устраивает Людмилу?
  Чжэ Хэй потыкала пальцем в фару танка и повернулась ко мне: -Да, конечно. Она считает, что разработки нового танка совершенны, но беспер-спективны. Однако нет - так оно и есть. По моему скромному мнению госпо-дин конструкт-майор, невзирая ни на что, предпринял всё для того, чтобы добиться итога, но возможно и обратное хотя, как выяснилось так оно и есть на самом деле, несмотря на то, что при других обстоятельствах могло быть не так, а иначе.
  -Двигатель работал, когда вы обходили танк? -с уважением спросил я Чжэ Хэй.
  -Работал. -подтвердила та.
  -Отличные у изобретателя... в смысле - у его танка... выхлопные га-зы, замечательно от них плющит, надо узнать каков состав и нельзя ли по-ставить работающий мотор у меня в кабинете.
  -Да ну вас, Всеслглебч! -возмутилась Люда. -Как ответственную за экономику и бюджет меня не устраивает стоимость производства машины. Она в разы дороже цены существующего варианта. Если мне докажут, что танк - лучше и что его производство действительно необходимо для нашей победы, то поддержу проект.
  Она строго поглядела на фон Хуммеля. Фон поиграл желваками на скулах. Наступило молчание.
  
  
  -Сейчас достану тактико-техническое описание моего танка. -веско произнёс фон Хуммель задрав подбородок. Он полез в люк. Людмила ска-зала сквозь зубы: -Запросы у гения, однако... дорого он нам обходится. Всеслглебч...
  -Талантов приходится терпеть. - нравоучительно ответил я. -Мы, таланты, такие... ... сложнохарактерные и дорогостоящие.
  В чертёжной, отделённой от цеха стеклянной стеной, стояли за дос-ками молодые НПС-техники в синих рабочих комбинезонах. Они работали, поглядывая в нашу сторону и беззвучно переговаривались.
  Мы вошли, техники вытянулись, поедая моё величество вернопод-данными взглядами.
  -Продолжайте, пожалуйста, -благосклонно сказал я. -Не обращайте внимания. А вы, господин конструкт-майор, получите дополнительное фи-нансирование. Выпустим танк серией в пятьдесят машин, отправим на фронт, а там посмотрим, открывать ли отдельный конвейер по его произ-водству.
   03
  Позвонил Инь Инь.
  -Здравствуй, командир! -улыбнулся он с телеэкрана и у меня всё заледенело внутри: заработал автопереводчик! За почти три года нашего знакомства это произошло впервые! Я уже привык к его несколько странно-му русскому языку с глаголами в конце предложения и не разу не было слу-чая, чтобы начальник служб безопасности обращался на родном китайском, как сейчас! Он явно давал понять, что наш разговор смотрят и слушают.
  -Доброго дня, Инь. -я постарался отвечать как можно непринуждён-нее.
  -Закончил полугодовой отчёт по активности "охотников за скальпа-ми". Могу ли прилететь в Лунинград сей момент? Привезу прямо в твой дворец.
  
  Разумеется, никаким отчётом я его никогда не обязывал, тем более - по столь нелепой тематике. Это означало, что Инь почти открытым текстом требовал срочной встречи в защищённом от постороннего взгляда месте.
  -Непременно! Жду.
  Дирижабль из Госпиталя прибыл через минуту, ещё семь минут ушло у герцога де Госпитальери на то, чтобы добраться от аэродрома до тайного императорского подземного дворца.
  -Что стряслось, Инь?!
  -Молодец, командир! Сразу сообразил, что неотложный и совер-шенно тайный разговор требуется?
  -Ещё бы! Мурашки по загривку! Излагай.
  -То, что игру трясти и шерстить начали, уже многим известно. Слухи разные ходят, один другого гаже. С тобой аудитор уже беседовал?
  -Да. -не стал скрывать я. -Неудобные задавал вопросы, надо при-знаться.
  -А то, что проверяльщики с нашими графами и епископами связаться пытались, знаешь? - огорошил меня Инь. -Не пугайся, ни один на встречу не согласился: мы ведь - сеттлеры, которым суета внешнего мира безразлич-на. Моя Ким с аудитором наотрез отказалась беседовать С высшим импер-ским комсоставом контролёры поболтать пытались, но наши генералы и полковники - нард мудрый, игроки всячески от бесед по душам уклонялись. А Матрёна вообще ревизора послала. Да так, что в указании куда ему идти только знаки препинания цензурными были. И вот аудитор полтора часа назад ко мне напросился. Отказывать было неразумно, согласись.
  -Естественно. -я пожал плечами. -Ну, уж за тебя-то я полностью спокоен.
  -Он такой же аудитор, как я - марсианин. -объявил Инь. -Уж кого-кого, а бывших коллег за версту нутром чую. Контрразведчик, притом не из простых. К погружению в "Огонь и сталь" ответственно готовился. Быстро раскусил, что я его раскусил. Хорошее владение ситуацией продемонстри-ровал: ко мне, как к бывшему сотруднику разведслужб Китая, обратился. Его три аспекта интересовали:
  -известно ли мне что-нибудь о подыгрывании В.Лунину разработчи-ками и администрацией, а также о твоих контактах со службой внутренней безопасности "Панды"? Естественно, я категорически отрицательно отве-тил, хотя ( в скобках замечу) в том, что твоё величество - на короткой ноге с "пандовской" шайкой общается, с самого начала был уверен.
  -заметил ли я нечто необъяснимое с точки зрения механики игры? Подозреваю ли, что среди игроков - командиров нашей армии - хакеры имеются? Нет, ответил я, следствию был бы рад помочь, но нечем. Стран-ности в игре отмечались, как же без них, но не наших рук дело.
  
  -знаю ли что-либо о внеигровой активности сеттлера Всеслава Луни-на, особенно о той, которая может быть противозаконной сочтена? Я в от-вет лениво посмеялся: --"Покажите сеттлера, которому ваш "внеигровой" мир с его проблемами и законами интересен?"
  Черту подвожу: мне это крайне не нравится. Формулировки обтека-емые и вроде бы вялые, но как профессионал скажу - под тебя, командир, глубоко копают. Очень. Не знаю и знать не хочу, где твоё величество нако-сорезило, не вздумай мне и (тем более!) кому-то другому об этом рассказы-вать, однако серьёзно об этом думай.
  -Спасибо. -медленно ответил я. -И вот что Инь... мобилизуй все свои службы... В ближайшее время в игре произойдут крупные перемены. Большего сказать пока не могу. Но будь готов, что изменения коснутся лич-но тебя... и даже Ким. Назвать их неприятными не могу, скорее - наоборот... но хлопот обещаю много...
  -Вот оно что... -Инь в глубокой задумчивости прошёлся по кабинету, потрогал абажур настольной лампы на столе. -Уходишь... Что ж, кривить душой не стану: с первой нашей встречи и с дня знакомства чего-то подоб-ного ожидал. Помнишь, отчего я бесповоротно и решительно с тобой, ты спрашивал? Врать не буду: во-первых, с тобой интересно. Во-вторых - пер-спективно. Как-никак уже в герцогах и маршалах хожу, а сейчас ты меня наследником сделать собираешься. Верно?
  -Верно. -спокойно согласился я. -Уверен, что не будет ни отказов, ни ритуального кокетничанья в смысле "А справлюсь ли? А достоин ли?"
  -Не будет. -серьёзно ответил Инь де Госпитальери. -Справлюсь. До-стоин.
  -Отлично. -искренне сказал я. -А теперь - об обещанных хлопотах. То, что сейчас скажу - даже не сверхсекретно. Это тайна, малейший намёк на которую - убивает, а обладание которой даёт могущество. Наверняка, ты догадывался, что меня связывают с главным искусственным интеллектом игры особые отношения...
  -... и что ты, по сути, ИскИна-08 сумел приручить? -Инь с циничной откровенностью развил моё иносказание. -Предполагал и молча изумлялся, как это удалось?
  -Но, вероятно, даже твоя проницательность не подсказывала, что, покидая игру, я возьму с собой не только Надю, Анютку, "Надежду" и Мур-ку, но и его... то есть - ИскИна-08?
  Инь поражённо присвистнул: -Вот это да! Такое возможно?! Игру не обрушишь?
  -Небольшая вероятность есть. -не стал я скрывать. -Но сделаю всё, чтобы беды не произошло.
  -Тогда всё в порядке. -без тени иронии кивнул Инь. -Твоего обеща-ния более чем достаточно: -"Лунин слово держит!"
  -Далее. -я вздохнул. -Ты совершенно прав в своих подозрениях, хо-тя и держал их при себе все три года. Да, Лунин - многогрешен. Да, добы-вал технику для армии предосудительными и нечестными способами. Да, мошенничал и хакерствовал, добиваясь побед. Да, богател подлогами и предательством. Да, расправлялся с противником, используя недозволен-ные и недоступные прочим способы. Но в данном случае важно не это, а то, что для моего преемника, Иня I преступные способы удержания власти бу-дут невозможны. Ты будешь поневоле править честно. Хотя... Передам тебе полезные контакты с крёстными отцом и матерью игровой мафии - Оливе-ром Профессором и Аделаидой Претти. Если разумно сотрудничать с ними в незаконной деятельности, можно существенно поддерживать доходы дес-потата и империи. Кроме этого используй положение и полезные связи те-стя. Фам Донг, папа твоей Ким в том, "реальном" мире - фигура не из по-следних, богат и влиятелен. Вот прочти:
  
  
   Генералиссимус Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 се-ребряный
  "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
  Осмелимся напомнить, что будем рады встрече семьями. Как удоб-нее - чтобы в с госпожой Луниной и Ким с господином Инем прибыли к нам в гости, или чтобы мы навестили вас?
  К-н Фам Донг и Любовь Донг ".
  Я выдержал паузу и продолжил: -Ну и, наконец, не думай, что гене-ралиссимус Лунин подло переваливает на тебя в одночасье потяжелевший груз, который сам тащил играючи и припеваючи. Получишь неплохое наследство:
   На вашем счете 286 414 306 золотых и 4 525 613 171 серебря-ный.
  -Запаса игрового золота и серебра тебе должно хватить надолго даже при дефиците госбюджета. Кроме того, в твоём распоряжении будут около пяти тысяч незаконно полученных изаконсервированных новеньких танков, самоходок и бронеавтомобилей, находящихся на складах, о кото-рых никто не знает. Существуют такие же секретные склады добытых хакер-ством продовольствия, медикаментов, боеприпасов. Заводы будут выпус-кать военную продукцию - это вполне легально и общеизвестно. А вот с горюче-смазочными материалами - хуже. Нефтеперерабатывающую про-мышленность империи придётся создавать уже тебе и Ким. Рекомендую - в царстве Ромейском на реке Дануеё.
  -Отлично! -поражённо развёл руками Инь Инь. -Что в империи есть слой подкожного жира - догадывался, но что такой толщины...Потрясающе!
  -Накопил кой-чего, как видишь. -согласился я. -Учти также, что тебе достанется довольно живучая армия. Мной жульнически подкручены харак-теристики наших солдат-неписей.
  -?
  -Влез а файлы, где прописаны коэффициенты их иммунитета к попа-данию пуль и осколков, к воздействию огня и ядов и всякого-прочего.
  Инь развёл руками: -И как скоро "Огонь и сталь" покинешь?
  -Скоро.
  -Ни в коем случае не сообщай, куда собрался!
  Естественно, хмыкнули поросята души моей.
  
   04
  Аудиозапись беседы (службa безопасности фирмы "Панда", режим секретности третьей степени).
  В.Ц. -Вера Цимбалюк, шеф службы безопасности фирмы "Панда"
  В.Л. -Всеслав Лунин, игрок
  В.Ц: -Добрый день, Всеслав Глебович. Вам звонит Вера Леони-довна Цимбалюк. Можете уделить пару минут для разговора?
  ВЛ: -Начальнице контрразведки фирмы с таким обаятельным голосом? С радостью.
  В.Ц: -Он, как всегда, галантен... Эх, если бы в "Панде" от му-жиков слышать такие комплименты... Но наш персонал, увы не тот, не тот... Товарищ генералиссимус, хотела бы обратиться с огромной просьбой.
  ВЛ: -Буду счастлив помочь, Вера Леонидовна, внимательно слушаю.
  В.Ц: -Вам, конечно, известно, что фирму... эээ... проверяют?.
  ВЛ: -Один из проверяльщиков даже пытался устроить мне со-беседование.
  В.Ц: -И как?
  ВЛ: -Да никак. Всеслав Лунин - сеттлер, которому не о чём бе-седовать с людьми. Вы - приятное исключение.
  В.Ц: -Спасибо. Так вот, просьба заключается в том, чтобы вы, по мере возможности, пошли навстречу аудиторам, согласились ещё на ряд встреч и ответили на их вопросы, касающиеся... ммм... раз-личных незначительных проблем "Огня и стали". Ведь это же вас не затруднит?
  ВЛ: -Ясно. Откровенно говоря, нет никакого желания. И только ради вас может быть, как-нибудь, если вдруг...
  В.Ц: -Не представляете, Всеслав Глебович, насколько приятно общаться с с понимающим всё с полуслова человеком!
  ВЛ: -Сеттлером.
  В.Ц: -Не вижу разницы. (Смеётся)
  ВЛ: -Разрешите откланяться?
  В.Ц: -Да-да, конечно. До свидания. Приятной игры.
  Ну ещё бы, конечно император Всеслав I отличается умом и сообра-зительностью. Особенно, если ему почти открытым текстом говорят: -"Наш разговор прослушивается. Но вы из него, конечно, сообразите, что ни о чём, кроме незначащих пустяков с ревизором говорить не следует!" Ещё бы! А то не понимаю! Ещё в прошлой жизни усвоил, что её (жизни) продол-жительность обратно пропорциональна длине языка.
  
   05
  Герцог Инь де Госпитальери срочно прилетел с супругой в столицу империи и деспотата - достославный и блистательный Лунинград. Ким и Надя отправились в парк Тиволи, а я и Инь засели в рабочем кабинете под-земного дворца, где у стен не было ушей и глаз.
  -Командир, -без обиняков спросил шеф гостапо, -твоё решение по-кинуть "Огонь и сталь" не изменилось?
  -Нет.
  -Меня оставить преемником не передумал?
  -Нет.
  -Тогда кандидатуру того, кто займёт моё место начальника спец-служб предлагаю.
  -Слушаю.
  -"Банкир". -лаконично сказал Инь. -Мой агент в штабе "Лиги", игро-вой никнейм - Хо Сингапуриана, поскольку, согласно легенде, до Переселе-ния он сотрудником американо-сингапурского кредитного центра работал. Почему так внезапно о аместителе заговорил, интересуешься?
  -Жду, что объяснишь.
  Инь торжествующе улыбнулся: -Именно сейчас "Банкиру" послед-нюю операцию провести предстоит. И какую! Внимание: он сообщил, что на базе "Инкарнасьон" через час совещание всех высших командиров "Англо-саксонской Лиги" откроется. На нём и "Банкир" будет присутствовать. Он только что свою точку привязки в стартовую локацию перенёс, там он и оживёт, когда мы "Инкарнасьон" ядерным зарядом по его наводке накроем. Оттуда дирижабль сразу же после воскресения "Банкира" заберёт и в Гос-питаль доставит.
  -А резон? -удивился я. -Ну, грохнем одним ударом всю верхушку" Лиги", ну, продемонстрируем свою осведомлённость, тем самым засветив и провалив "Банкира"... Ну и что? Смысла не вижу: они же все - игроки, вос-креснут, как ни в чём ни бывало.
  Улыбка Иня стала просто лучезарной.
  -Не томи! -не выдержал я.
  -"Банкир" сообщил, что лучший спецназовец "Лиги" сержант Барра-куда да Линукс на базу "Инкарнасьон" некоего Проповедника везёт.
  -Ух, ты! -встрепенулся я.
  -Вот именно. -подтвердил герцог де Госпитальери. -А уж он-то точ-но не воскреснет.
  Я быстро оценил ситуацию. Второго случая избавиться от Шамана-Проповедника вряд ли можно было дождаться. Ведь вдохновитель и покро-витель моих врагов был высокоуровневым НПСом, пусть даже с чужерод-ным содержимым (притащенным в игру ещё покойным Кротом). Попытка ликвидировать такого персонажа вызвала бы бурные защитные реакции со стороны Главного Координатора "Огня и стали". Как минимум появился бы большущий и сложнейший квест, выполнение которого крайне напрягло бы меня. Зато теперь...
  
  
  -Сколько времени в нашем распоряжении?
  -Минут сорок. -ответил Инь.
  Я быстро перекинул тумблеры на настольном узле связи: -Ракетный полигон? Дежурный? Всеслав Лунин на связи, знаете такого? Отлично. Сколько готовых изделий на площадке? Замечательно, готовьте все семь. Интервал между пусками? Прошу на тот раз сократить до двух минут. Спа-сибо.
  -Семь ракет за четверть часа по одной точке? -Инь удовлетворённо кивнул. -Превосходно!
  -За пять. -поправил я. -Залп одновременно с трёх площадок. "Бан-кир" сбросил координаты "Инкарнасьона"?
  -Только что. Держи.
  Я извинился перед Инем, сказав, что оставлю его на минуту, вышел и тут же погрузился в "режим компьютерного времени". Вызвал по телефону Ильича, объяснил ситуацию.
  -О! -рявкнул тот. -Так просто?! Это ж уникальная возможность за-бодать Проповедника, другой такой не представится! Действуем!
  -Можешь отследить движение танка сержанта Барракуды да Линук-са?
  -Ищу... Нашёл!
   Генералиссимус Лунин, вами при помощи запрещённых средств получена внутриигровая административная информация. Напоминаем, что за это предусмотрено наказа... нака... на...
   Сбой программы
   Восстановление программы
  -Координаты искомых объектов совпали с координатами базы. Про-поведник - на территории "Инкарнасьона". -проинформировал генерал. -Бей, Слава!
  Я тут же вернулся в "режим игрового времени", вновь вошёл в ка-бинет. Инь удивлённо вскинул бровь, но промолчал.
  -Ракетный полигон, подтвердите принятие координат. Принято. По указанным координатам - два залпа с трёх площадок. Седьмая ракета - по-следняя, с усиленной боеголовкой.
  -Есть! -тут же отозвался дежурный по полигону. -Первая пошла! Вторая! Третья! Устанавливаем следующий ряд!
  -Ну и...? -нетерпеливо потёр руки Инь.
  -Ну и всё... надеюсь. -ответил я.
  Из триста девяностого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, только что по базе "Инкарнасьон", принадлежащей "Англосаксонской Лиге" был нанесён сокрушительный ядерный удар. "Виновником тор-жества", естественно, следует считать императора и генералиссимуса Лунина, давнего и успешного врага "Лиги", до сих пор остающегося монополистом в производстве оружия массового поражения.
  Собственно говоря, в самом факте ракетно-ядерной атаки ниче-го удивительного нет. Игровой мир привык к тому, что мировая война усилиями Лунина превратилась в химическую и атомную. Ежедневно империя Лунина наносит три-четыре ядерных удара по своим врагам и производит два-три оплачиваемых союзниками запуска ракет "на за-каз" - по указанным союзниками целям.
  Удивительно другое. Во-первых, Лунин был явно осведомлён о проводившемся на базе "Инкарнасьон" совещании высшего руковод-ства "Лиги". Семь ракет, упавших одна за другой точно в цель, не оставили собравшимся даже призрачной надежды на спасение. Во-вторых, остаётся непонятным смысл акции - командиры "Лиги" тут же воскресли в точках привязки. Что это? Похвальба, пропаганда и демонстрация возможностей: -"Смотрите все, насколько я богат и мо-гуществен, ракет не жалею!" Или что-то иное?
  
  
  -Или что-то иное. -сказал довольный Ильич, входя в кабинет и про-тягивая руку Иню. -Крышка Проповеднику! Сгорел, аки пёрышко во печи! Блаженны кроткие!
  Сияющие генералы обменялись рукопожатием. Я их понимал. Один только что избавился от Чужого - пусть слабого, но всё же конкурента, при-тащенного в игру ещё Кротом. Второй получал в наследство империю с церковью, у которой отныне тоже не было соперников. Пожалуй из присут-ствующих только я флегматично отнёсся к несомненному успеху! Наверное, потому что уже ощущал себя в "Огне и стали" временной фигурой?
  -Однако, всё же к важному вопросу хотел бы вернуться. -вздохнул Инь, обеспокоенно глядя на Ильича. -Кто же вместо вас. Товарищ генерал-майор, останется, когда игру покинете?
  Ильич с досадливой укоризной постучал пальцем по моему лбу.
  -Я и без объяснений командира давно догадывался. -возразил Инь. -И потом - всё равно раньше или позже проблему решать пришлось бы. Лучше - сейчас.
  -Ну, да, ну, да... -задумчиво согласился Ильич. -Имею соображения относительно, по поводу и насчёт. Где карта? Ага, вот она... слушайте.
  Соображения Ильича были как всегда чётки и логичны. Ему удалось нащупать два искусственных интеллекта шестого уровня, которые были введены в игру при открытии Нового материка. Они до сих пор находились в "спящем" состоянии. При инициировании их действиями игроков, искины должны были выдать несколько десятков мощнейших многоходовых кве-стов, в результате которых в конце концов должны были образоваться сильные государства НПСов, в свою очередь порождающие многое множе-ство квестов. В общем, типичное количественное приращение игры без ка-чественных изменений. По замыслу Ильича было необходимо встретиться с обоими искинами и убедить тех в том, чтобы Ильич передал им часть своих функций ИскИна-08. Тогда при предельно осторожном и деликатном выходе Ильича из "Огня и стали" Главный Координатор не заметит перемен и игра будет продолжаться в прежнем режиме.
  -Haсколько велика вероятность успеха? -тут же поинтересовался Инь.
  -Восемьдесят процентов. -тут же ответил Людмилин муж. -Может быть даже чуть больше.
  -Это колоссально много. -задумчиво сказал Инь. -Это серьезно. А можно что-то предпринять, чтобы количество шансов увеличить?
  -Можно, - заметил я.
  Генералы одновременно оглянулись на меня.
  -Можно, - повторил я. -Для этого надо знать возможности кандида-тов. Кстати, кто они?
   Генералиссимус Лунин, вами при помощи запрещённых средств получена внутриигровая административная информация. Напоминаем, что за это предусмотрено наказа... нака... на...
   Сбой программы
   Восстановление программы
   06
   Внимание, генералисссимус Лунин, желаете начать многохо-довый квест "Немыслимое"? Конечная цель - неизвестна. Первое за-дание - вступить в переговоры с Верховным Главнокомандующим Народно-Освободительной Повстанческой Революционной Добро-вольческой Армией (НОПРДА). Награда: допуск к одному из следующих квестов на выбор, 10 случайных предметов (из них 3 -эпического ха-рактера), рост репутации +55, 13 000 000 серебряных, приращение навыков.
  
  
   "Немыслимое"? Да и хрен с ним, желаю! Подумаешь, немыслимым больше, немыслимым меньше...
  По условиям, выдвинутым Верхглавкомом НОПРДА канонир-колонелем Жоффруа ван Зиленбаденом, встреча с ним могла состоятся лишь после поединка любых трёх имперских танков с тремя машинами НО-ПРДА. И только в том случае, если мы одержим победу.
  Я, Ильич и Инь Инь, приняв уговор, несколько минут изысканно и непрерывно сквернословили на тему идиотских вставок в игру в стиле ры-царского фэнтези.
  Добровольцы выкатывали танки по одному, я решил ответить тем же. Первыми схватились между собой СМК "Мурка" и громоздкий В-11(7). Израненная "Мурка" отступила, потеряв половину прочности брони и с из-раненным экипажем. После чего на поле боя выкатил "Анк Марций" и одним выстрелом добил чадящий В-11(7).
  И вот теперь добровольческий ТГ ("Танк Гротте") свирепо рычал двигателем, расстояние между танками сокращалось, два полиметалличе-ских чудища, тяжело и решительно, словно рыцари, сходились в смертном поединке: навстречу "лейбштандартовскому" имперскому "Анку Марцию", переваливаясь на рытвинах, воронках и ухабах, двигался неуклюжий танк со сплетёнными в вензель восьмиконечными звёздами на бортах и башнях.
  По огневой мощи оба танка были равны, зато преимущества брони-рования было на стороне врага. Танк - это сильное противотанковое сред-ство (љ мой армейский командир)
  -Петро. -тревожно сказал я по рации. -Не геройствуй, твоя задача - раздолбать всех, кого увидишь, как следует, потом отползти назад.
  
  
  В ответ раздался забористый мат прапорщика Дорофеенко: -Пока что единственный, кого вижу, долбает меня! Мужики! Все живы?
  -Живы... живы... -отозвался экипаж "Анка Марция".
  -Потерял десять процентов, контузило мехвода и заряжающего. -отчитался Дорофеенко.
  ТГ стоял примерно в три четверти к "Анку Марцию", разворачивая плоскую башню с высоким кругляшом командирской башенки.
  Мешкать было нельзя. Дорофеенко выдернул из боеукладки унитар с серым остроносым подкалиберным снарядом. С лязгом послал в казенник пушки. Рывком захлопнул затвор. Прильнул к прицелу. Уточнил вертикаль-ную наводку.
  -Огонь!
  Затвор автоматически открылся, выкинув дымящуюся гильзу. От прямого попадания вражеский "Танк Гротте" дёрнулся. Подкалиберный сна-ряд, отправленный командиром "Лейбштандарта Всеслав Лунин", пробил башню "Танка Гротте". А детонация боекомплекта завершила яростный, но скоротечный бой. ТГ исчез в огромном огненном столбе, в разные стороны разлетелись разбитые катки, рассыпавшиеся стальные траки, оторванные люки, рваные куски брони... Когда бешеный огонь, резко опал, "Танк Грот-те" был уже изуродованным черным остовом, никто из его экипажа не смог спастись...
  А в душной от пороховой гари башне Пётр Дорофеенко провел ла-донью по лицу - кровь из носа, мерзкий комариный звон в ушах...
  -Твою мать! А это ещё что за (сensored)ная (сensored)?! Механик, влево давай!
  -Есть, командир!
  -Петруха! -истошно завопил я. -Любой ценой - назад, на ремонт!
  Из клубов пыли и дыма с неотвратимостью злого рока появился он.
  Имелись в "Огне и стали" большие танки, напоминающие скорее су-хопутные броненосцы или крейсеры. Да тот же "Надежда" не был карликом. Но чтобы такое! Рядом с этим даже "Маус" смотрелся бы именно мышон-ком! Один такой бронированный монстр стоил роты, а то и танкового бата-льона.
  Я был потрясен: громадный серо-зеленый угловатый силуэт разме-рами с двухэтажный дом, длинный корпус на широких гусеницах, плоская цилиндрическая башня с двумя стопятидесятимиллиметровыми орудиями. А вокруг нее, словно венец смерти, четыре башни меньшего калибра! "Мень-шего"?! Четыре ствола по восемьдесят восемь миллиметров и шесть семи-десятипятимиллиметровок - этого мало?! Весь этот арсенал создавал сплошную зону поражения.вокруг "сухопутного линкор" с с восьмиконеч-ными звездами А броня была настолько крепкой, что орудиие "Анка Мар-ция" оказалось совершенно бессильным - снаряды только выбивали снопы искр. А это что - пробитие? Неужто! Чёрт, заброневое действие вольфрамо-молибденового сердечника оказалось очень слабым
  К счастью для нас, супертяжелый танки разворачивался медленно и двигался неуклюже. А его основные крупнокалиберные пушки стреляли да-леко, но не слишком быстро и неточно.
  
  
  -Наша очередь. -сказал я. -Сегодня разрешаю нарушить закон. До-пустимы семьдесят процентов урона.
  -Понял. -серьёзно сказал "Надежда". -Семьдесят. В бой, ребята.
  Загудел атомный двигатель, Т-35 выехал на поле боя, заслоняя со-бой медленно пятящегося прочь "Анка Марция".
  -Вражеский танк прямо по курсу! -доложил башнёр-артиллерист сквозь грохот и рев двигателей. -Могу бить.
  -Не время, подберёмся поближе врежем из двух орудий залпом! -приказал я. -Гафнивеыми заряжай! Мехвод - полный газ в борт вражины, целиться в лесенку!
  Я в главной орудийной башне почувствовал вдруг, как гигантский кузнец шарахнул по танку циклопической кувалдой. Только благодаря пода-ренному эпическому танкошлему я не раскроил насмерть голову о казённик орудия. Перед глазами поплыли багровые круги.
  -Двенадцать процентов урона! -хладнокровно доложил "Надежда". В голове набатом отдался еще один удар, но, не пробив броню, стапятиде-сятимиллиметровый снаряд отрикошетил.
  -Двадцать процентов урона! Пятеро из экипажа ранены. Стрелок-башнер убит наповал.
  Я бросил взгляд на своего заряжающего. Тот мотал головой, из но-са и ушей текла кровь - контузия. Но железо-стале-никеле-хромо-вольфрамо-молибдено-титановая броня выдержала оба удара, а двигатель продолжал исправно работать.
  -Сорок процентов урона!
  И "Надежда", оказавшись в "мёртвой зоне", вне прицела вражеских орудий, ответил. Промахнуться сейчас, когда "супертанк" маячил своими восьмиконечными звёздами в каких-то ста метрах, было невозможно
  -Огреби, сволочь! -проорал мой танк.
  Слитный залп семидесятишестимиллиметрового орудия и "сорока-пятки" гафниевыми снарядами, да еще и практически в упор, разворотил борт гиганта. Двигатель его захлебнулся, а из моторного отсека на корме пыхнули черные клубы дыма. Потом грохнуло. Взрывная волна попятила "Надежду" назад.
  -Пятьдесят пять процентов урона... -танк говорил с трудом, внезапно севшим голосом. Как же я его понимал: "сухопутному крейсеру" крепко до-сталось: броня покрыта кривыми глубокими шрамами рикошетов, бортовые бронеэкраны покорежены и прошиблены. Но все же они выполнили свою задачу защитили основной бронекорпус от смертельных ударов крупнока-либерных снарядов.
  
  
  Мы действовали умело и слаженно - и победили. И всё же у Т-35 не было бы никаких шансов уцелеть, если бы не хакерская "накрутка" показа-телей его прочности и живучести...
  До сих пор экипажу везло, да и спасала выучка, но и везению бывает предел... Даже хакерство и читерство не спасли от гибели нашего боевого товарища - НПС-стрелка передней пулеметной башни, разнесённой прямым попаданием семидесятипятимиллиметрового снаряда. Пулеметчик лежал среди исковерканной брони, забрызгав горячий металл кровью. Через мину-ту его тело, как и полагается, растаяло. Пулемётчик ушёл в вечность для неписей... Войны без потерь не бывает, теоретически всем это ясно. Но на практике... Ведь это первый погибший из десятки, прошедшей со мной все три года. Мне было невыразимо тошно.
   Поздравляем! Выполнена первая часть многоходового квеста "Немыслимое". Уничтожены танки заграждения. Приступайте к второй части - переговоры с Жоффруа ван 3иленбаденом.
  -Вот и приступайте... -вяло сказал я преемнику Иню и другу Ильичу. -Справитесь.
  -А ты? -поразились они.
  -Не могу.... С души воротит... Помянем с Петрухой и с экипажем старшину. Да и с "Надеждой" побуду, пока его приводят в норму.
  -Спасибо. -признательно сказал танк. В его недра уже лезли ре-монтники с инструментами.
  Потом мы возвращались на грузовых самолётах, я сидел на простой деревянной скамье между Инем и Ильичём и слушал их доклад о проведён-ных переговорах. Полностью отремонтированный "Надежда" стоял в чреве транспортника на колодках из прессованной резины и с любопытством вслушивался.
  -Всё в полном порядке. - с удовольствием потирал руки Ильич. -Канонир-колонель Жоффруа ван Зиленбаден оказался мужчиной понятли-вым и с полуслова смекнул, что к чему. Коротко говоря, я предложил пере-дать ему часть своих функций тот момент, когда буду покидать игру. Пред-ложение принято с неумело скрываемым восторгом.
  -А я союз и поддержку со стороны империи пообещал, когда он собственную державу неписей создавать будет. -добавил герцог Инь де Госпитальери. -Чем сильно обрадовал.
  
  
  -Ну вот, -подытожил я, -полдела сделано. - С одним ИскИном-06 до-говорились... предварительно устроив тупую мясорубку и доведя "Надеж-ду" до полусмерти. Чем ещё второй порадует... и кто он... и где...
  -Не нравится мне твоё настроение, Слава. -Ильич глянул на меня с неодобрением.
  -Самому не нравится. -буркнул я. -Так где второй ИскИн-06?
  -Где угодно. -обнадёжил Ильич. -Но найти придётся.
  -Знаешь, как?
  -Имею соображения по этому поводу. - с достоинством ответил ему Костик -Даже не одно. Теперь стало проще, могу искать по аналогии с, ме-стом нахождения Жоффруа ван Зиленбадена, это как минимум Раньше и этого не было.
  -Отлично. -кивнул я. -Как скоро справишься?
  -Скоро.
  -А вот смотрите, -внезапно сказал Инь Инь. -Большая война идёт, мировая. Масштабные сражения начались, атомные ракеты летают, фронты сложились и танковые подразделения друг друга бодро жгут. Всё, как по-ложено. Но пострелушки и покатушки на задымлённом поле битвы, как мы понимаем, для основной массы игроков предназначены, эффектная ярость и броская отвага, всё такое-прочее. А настоящая война, с захватом информа-ции, локаций, ресурсов, стратегических квестов на достижения - это наш удел, высших командиров. И она всегда, с самого начала, задолго до тепе-решнего балагана шла, просто открытой и явной не была.
  И вот мировая война грянула, чего раньше никогда не бывало. Все сообразили: раздел мира и власти над игровыми просторами начался. На первый взгляд кажется - время настало каждому выбирать, к какой стороне он примкнёт. К каждому посланник от одной из враждующих из сторон (а то и от обеих) нагрянет и ласково так спросит: -"За кого ты, дружок?" А не от-ветить - нельзя, ибо память у вопрошающих -хорошая. Сразу, едва смогут, так и припомнят. Наотмашь и без пощады.
  Безусловно, всякий независимый игрок и, тем более, командир под-разделения и до этого прикидывал, с кем быть. Да и соглашения, ранее за-ключенные, обязательную поддержку союзников подразумевают ...
  Вот смотрите: в самом начале мировой войны несколько игровых объединений как-то очень быстро развалилось. Кто-то к нам примкнул, кого-то к "Англосаксонской Лиге" или к "Халифату" потянуло. Что ж, и такое объяснимо: очевидно, не очень дружные союзы были, офицеры не догово-рились, общей цели не обозначили и разбежались. Случается.
  
  Но я - о другом...
  Силы двух воюющих сторон на текущий момент - почти равны. Об-щую картину лишь тот факт портит, что почти пятьдесят крупных (!) подраз-делений по необъяснимым причинам к какой-либо из сторон категорически отказались примкнуть. Либо нейтралитет объявив, либо войну и нам и нашим врагам одновременно.
  -Не склонные к союзам были, есть и будут есть всегда. -возразил Ильич. -Ничего странного.
  -Одиночки - да. -согласился Инь Инь. -Но батальоны и даже полки из первой рейтинговой сотни?
  -Не видят смысла принимать чью-либо сторону в этой войне. -пояснил Ильич. -Она им интересна, но невыгодна. Они не видят своего места в мировой войне. Империя, "Лига", "Союз общих интересов" и "Халифат" - да, чётко определили в ней смысл, мы делим власть над миром, зоны влия-ния и все такое, но где в таком раскладе подразделения средней руки, до-статочно сильные, чтобы уважать себя, но недостаточно мощные, чтобы претендовать на что-то? Это - раз.
  -А "два"? - уточнил Инь.
  -Два: командир подразделения в случае неправильного решения и неверного выбора теряет репутацию, чего допускать, разумеется, нельзя.
  -И "три"?
  -Совесть. Под началом командира такого подразделения служат иг-роки и неписи, за которых тот несёт ответственность.
  -Совесть - это да... -промямлил я. -Она - такая совесть...
  Кампания 59 Любо братцы жить.
   01
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологии "Производство атомных двигателей" вы построили атомную электростанцию "Госпи-таль-1". Персонал 111 человек, единиц техники - нет. Уровень развития 1. Прочность 0. Маскировка 0. Общедоступность выключена. Уровень энергообеспеченности объектов города Столидце повышен на 30%.
   На вашем счете 244 307 311 золотых и 11 587 003 001 серебря-ный.
   Генералиссимус Лунин, благодаря технологиям "Производ-ство полупроводников" и "Производство радиоламп" вы завершили строительство Е.г.с. РЗГ (Его герцогской светлости Радиозавода в Гос-питале).
  
  Персонал 1 112 человек, единиц техники - нет
  Уровень развития 1
  Прочность 0
  Маскировка 0
  Общедоступность выключена.
  Герцогская чета де Госпитальери сегодня с утра прилетела в Лунин-град. Пока Надя, Ким и Анютка посещали присутственные места и общались с восторженными горожанами и горожанками, я вводил Иня в курс его мо-нархического будущего.
  -...но, к сожалению, дворца тебе оставить не смогу. -говорил я. -Рад бы, однако - увы. Эти помещения совершенно автономны и закрыты для всех, кроме меня, Нади и Анютки. Подземные дворец и склад привязаны аб-солютно и исключительно ко мне. Только я могу видеть входы в них, откры-вать и приглашать туда. Для всех прочих эти помещения абсолютно недо-ступны. Более того, всякий входящий туда исчезает с карты и становится невидимым для прочих. Во дворце и на складе нет административного кон-троля со стороны "пандовцев". Совсем. Находящихся там никто не слышит и не видит. И видеозапись внутри не работает. Такими уж были созданы под-земелья.
  -Кем созданы?
  -Извини, Инь, точно не знаю а от догадок воздержусь. О, кажется наши жёны возвращаются. Вот смотри, ввожу для тебя и Ким приглашение войти и...
  -Да, бронзовая дверь появилась. -кивнул Инь. -Секундой назад её не было. Занятно. Что в твоём распоряжении интересные штучки имеются - догадывался, но другое дело - своими глазами видеть... Гм... Вообще гово-ря, мне и Ким будет вполне достаточно наружных дворцов на Палатине и в Тиволи. Хотя, разумеется, полная защищённость от подслушивания и под-глядывания - это вещь!
  -Пока дамы и девицы не подошли и нас не слышат, -продолжал я, -успеем рещить ещё один кадровый вопрос. -"Совместно с врачами выяви всех дебилов, кому нельзя доверять оружие, руль, рычаги" (љ мой армей-ский командир) Собираешься совмещать управление деспотатом и империей с командованием армией?
  -Ни за что! -возмутился Инь. -Само собой, её главнокомандующим назначу!
  Я поперхнулся: -К-кого?
  -Ну, не Ким же! Матрёну Богатырцеву. Неужели ошибся? Ты другого хотел предложить?
  -А... э... ммм... нет... По-моему - лучшая кандидатура.
  -По моему - тоже. -согласился Инь. -Хотя крайне велика вероят-ность, что после твоего ухода она тоже игру покинет. Видишь ли... как бы это поделикатнее... у неё лично к тебе очень-очень особое отношение сло-жилось.
  -?
  -Она в тебя все три года безнадёжно влюблена. Не притворяйся, что не знаешь, этого только слепой не видит. Хотя, как сказать: в нашей армии целый полк незрячих и даже они всё отлично разглядели.
  
  -Ну вот... -я неловко закашлялся. -Утешает, что хотя бы одной это неизвестно...
  -Командир, не обольщайся!? -безжалостно рушил мои иллюзии главный гостаповец. -Её величеству деспотиссе и императрице Надежде в первую очередь известно.
  -Не может быть... -неуверенно сказал я. -Вот к примеру есть у нас такой сеттлер майор Жуан да Оливейра, граф Воробианский. Надя заметила во время приёма, что его жена на меня... гм... нескромно смотрела. Потре-бовала от графа принять меры, тот приказал денщикам-ефрейторам розга-ми загнать бабу в крапиву на два часа, а потом ещё и извинялся перед Надей за графиньку. А Матрёна - Надина подруга!
  -Да знаю, -отмахнулся Инь. -Донесение графских бухгалтеров читал. Но ты, командир, в женщинах даже паршивее меня разбираешься, хотя ху-же, чем я, похоже, некуда. Кого твоя жена в крапиву впихнула? Похотливую самку, перед императором хвостом вилявшую. Кто такая Матрёна в глазах твоей жены? Женщина, тебя так же искренне и сильно любящая, как и сама Надежда, только безответно и безнадёжно. Усекли, ваше величество?
  -Усекли... -пробормотал я. -Вот умеешь ты Инь, усугубить.
  -Это да. -довольно подтвердил герцог. -Это моя фишка. Всё, за-молкаем, жёны в зоне слышимости.
  -Что будем делать, па? -поинтересовалась подбежавшая Анютка.
  -За столом посидим. -сказал я. -Дядя Фриц Имперутор целую гору фруктов прислал.
  -А застольные разговоры будут исключительно деловыми? -сморщила носик Ким Ксуань.
  -Нет! -поспешным хором ответили я и Инь Инь.
   02
  "Занятия у нас проводятся от случая к случаю, эпидемически" (љ мой армейский командир). Надя. Ильич и Люда фыркнули.
  -Проверим себя. -предложил я. -Итак, обсудив варианты, мы сдела-ли выбор. Нашли для себя новую вселенную, совершенно непохожую на эту, однако, вне всяких сомнений, интересную. Игра запущена две недели назад, мир её неповторим и своеобразен, уровень на сегдняшний день один из самых высоких. Наши материальные возможности позволяют войти в "Universo de prata" с достаточной уверенностью и первичным комфортом. Кстати, о материальном: перебросил тебе, Люда, восемьдесят тысяч юаней на решение технических проблем.
  
  -Спасибо, Всеслглебч!.
  -Да о чём речь! Что на сегодняшний день сделано, Люда?
  -Зарегистрировалась в игре "Universo de prata". -доложила Медве-дева. -Почтовый ящик "LLiziukova".
  -Отлично. -кивнул я. -Зарегистрировался в игре "Universo de prata". -Почтовый ящик "+ANL+". Зарегистрировал тебя, Ильич с почтовым ящи-ком, названным по твоей просьбе "АLiziukov". Для "Надежды", Анютки и Мурки по очевидным причинам регистрация и создание внутриигровой почты невозможно, они пойдут, так сказать, "в привязке" ко мне.
   Генералиссимус Лунин, батальон "Racoon" предлагает вам пакт о ненападении. Согласны?
  Напомню порядок нвших действий по команде "ноль". Когда она по-ступит, вы, Люда и Надя, тут же покинете "Огонь и сталь" и уничтожите свои учётные записи. Как это делать - знаете, много раз репетировали. После этого Ильич тщательно проверит и вычистит всё, что касается вашего пре-бывания в этом мире.
  Говорят, у моряков капитан покидает терпящее катастрофу судно последним. Красиво. Значимо. И, в нашей ситуации, непередаваемо глупо. Поскольку самое уязвимое звено нашей цепочки - я. Надеюсь, никто не оби-дится, если скажу, что, если и будут кого-то разыскивать с особым пристра-стием, то именно меня. Так что уйду сразу после Нади и Люды. Захватив подмышкой "Надежду", в башне которого будут сидеть Анютка и Мурка. А Ильич многократно проконтролирует, где наследил Всеслав Лунин и скру-пулёзно уберёт даже самые мелкие мелочи, могущие хотя бы косвенно намекнуть на его дальнейшую судьбу.
  И, наконец - сам Ильич. За тебя будем переживать больше и сильнее всего. Потому как оставишь "Огонь и сталь" последним.
  Вот собственно и всё. Вопросы?
   Совет кумира: Apres nous le deluge. После нас хоть потоп (мар-киза де Помпадур)
  Нет вопросов, угу. Хотя, собственно, с чего бы им быть: в пятый раз оговариваем детали.
  Далее. Оказавшись в своих личных кабинетах мы трое войдём в "Universo de prata". Тщательнейшим и аккуратнейшим образом оформим своих персонажей. Каких именно - уже неоднократно обсудили и решили. Ещё раз напоминаю: графические файлы с нашей теперешней внешностью - сделаны и розданы каждому. Будем их использовать при формировании лиц и фигур, чтобы выглядеть в точности так же, как сейчас. "Вы опять не бри-ты? А ведь с этого начинается Родина" (љ мой армейский командир)
   Совет кумира: Respue, quod non es. Oтбрось то, что ты не есть( будь самим собой). (Персий)
  После чего отправим друг другу на почту поздравления с благопо-лучным началом новой жизни и условимся о месте встречи.
  Встретимся поначалу втроём, затем Ильич распакует чемодан с "Надеждой", Аней и Муркой. Ну а дальше - посмотрим.
  
  
  -Удачи нам. -пробормотала Людмила.
  -Не помешает. -согласился я. "Эллипс - это круг, вписанный в квад-рат два на четыре. "(љ мой армейский командир)
   Генералиссимус Лунин, полк "Переяславль" предлагает вам союзнические отношения. Согласны?"
   03
  -В 14.30 открывается очередной съезд имперских графов и еписко-пов. -говорил я. Прибыть должны все. Как договорились, встречать феода-лов и вести съезд будешь ты, Инь. Всё по стандартному расписанию и со-гласно обычного распорядка дня: заседание с твоей речью, краткие выступ-ления желающих, банкет. Основная задача - установить с аудиторией, что называется, визуальный контакт. Пусть в следующий раз твоё появление уже в императорском сане не станет для них шокирующим сюрпризом. Речь го-това?
  -Конечно. -Инь пожал плечами.
  -Дальше. -я положил перед собой папку с гербом империи на тис-нёной кожаной обложке. -Ильич успешно условился со своим первым пре-емником, канонир-колонелем Жоффруа ван Зиленбаденом, о том, что пере-даст тому в момент оставления игры часть своих функций. Вчера ночью с тем же результатом Ильич встретился с хурандаа улсын уэвсэгт уүчин...
  -С полковником, что ли? -уточнил Инь.
  -Угу... по имени Тулуфтан Султылуптун. Персонаж того же уровня и с такими же функциями, что и Жоффруа ван Зиленбаден. Что с ним, Ильич, ждём подробностей?
  -Да полный порядок. -довольно объявил мой цифровой друг. -Встретились. Договорились. Причём попросту, без каких-то там ритуальных поединков, как в случае с Зиленбаденом. С удовольствием примет часть моих прав и обязанностей при моём уходе.
  -То есть Главный Координатор "Огня и стали" воспримет перемены настороженно и тревожно, но к каким-либо экстренным мерам прибегать не станет? -уточнил я. -Твоё отсутствие не обрушит игру?
  -Нет. -категорически ответил Ильич. -Теперь - нет. Просчитаны два десятка вариантов его возможных реакций. Стабильность этого мира в об-щем и целом не будет нарушена.
  
  -"Незаменимых у нас нет"? -цитируя, криво улыбнулся Инь. -Ну-ну...
  -Есть ещё один любопытный аспект. -сказал я. -Вот посмотрите:
  Из четыреста пятого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
   Аналитики о развитии игры.
  Что произошло с того вмомента, когда были добавлены ещё две стартовых локации - острова-двойники Новой Земли и Цейлона в реальном мире?
  Очень любопытная ситуация сложилась на севере. В отличие от "цейлонского дубля" к "новоземельской локации" совершенно не проявилис интереса крупные игровые объединения: "Англосаксонская Лига", "Халифат", "Союз общих интересов и империя Лунина. Ги-гантский остров оказался полностью в руках начинающих игроков-одиночек к настоящему времени часть из них успешно подняла свой уровень, усердно набираясь опыта в "приполярном детском саду". Следует признать, что школа боёв в тундре и оледеневших горах дала немалый опыт, а выполнение мелких квестов в окрестностях баз поз-волило заработать достаточное количество серебра.
  И вот "выпускники ледового детсада" начали высаживаться на материк. Их проникновение на территории, соответствующие в нашей жизни Северной Евразии, тут же привело к соприкосновению с мощ-ным НПС-объединением, известным под названием "владений Ту-луфтана Султылуптуна". Согласно игровой легенде некий полковник бронетанковых войск Султылуптун объединил местное таёжное насе-ление для противостояния захватчикам. Так что впереди - масса увле-кательных квестов, открытий и приключений! Интересной игры!
  -Это еще не всё. -сказал я. - Помните такого Брюна Массену? Да-да, твой бывший агент в "Лиге", Инь. Потом мы заплатили ему за услуги, он временно примкнул к Сергею Росомашко, увёл свою роту чёрт знает куда на севро-восток вглубь материка. Он хотел укрепиться где-то в глуши, куда пока не добрались игроки, обосноваться там и укрепить позиции. Надо при-знать, ему удалось, предприимчивый и успешный тип. Так вот, три часа назад я направил Массену к хурандаа улсын уэвсэгт уүчин Тулуфтан Султы-луптуну. Теперь он - военный советник при Султылуптуне и полагаю, что толпы наивных новичков, устремившихся с Северной локации на юг, найдут не только "массу увлекательных квестов, открытий и и приключений", но еще и тёплый дружественный приём со стороны местного населения.
  Инь и Ильич рассмеялись.
  
  
   Генералиссимус Лунин, вам объявил войну батальон "Ku-dahtahtah"
   04
  Из четыреста шестого выпуска газеты
  "Вестник "Огня и стали"".
  Новости последнего часа! Впервые в истории игры!
  До сих паор было принято считать генералиссимуса В.Лунина непревзойдённым мастером обороны - как тактической, так и страте-гической.
  Однако события последнего дня опровергли устоявшееся мне-ние.
  После многочисленных ядерных ударов по позициям "Англо-саксонской Лиги" Малый фронт империи, которым успешно команду-ет маршал М.Богатырцева, перешёл в наступление. Преправа через оба пролива была проведена безукоризненно. Пользуясь абсолютным превосходством над противником в антирадиационных и дезакити-вауционных средствах, имперские войска стремительно теснят остат-ки войск "Лиги" на восток.
  Мы будем внимательно следить за развитием событий и сооб-щать читателям о ходе боёв.
  "Надежда выкатился из дирижабля. Застрекотал счётчик Гейгера в главной башне. Я сморщился и вколол себе двойную дозу антирадиатина, распорядившись, чтобы весь экипаж также сделал инъекции.
  Было тихо - вот что я отметил прежде всего. Нет, где-то далеко слышались вялая перестрелка (явно из "сорокапяток" и "тридцатисемёрок") и едва слышно жужжали моторы лёгких танков, но это было как-то... невсе-рьёз. Тишина - кладбищенская и покой - могильный.
  А обрабатывать здешнюю земличку пришлось бы ой как тщательно и обошлась бы обработка в лютую копеечку... кабы бы мы решили присоеди-нять завоёванные территории. Как-никак двадцать две ядрёных боеголовки приголубили тут "англосаксов", всё заражено на метр вглубь
  К "Надежде" нёсся со стороны опалённых ядерной жутью холмов "Тигр-2" с бортовым знаком "5@". Матрёна, выглядывавшая из башенного люка приветственно махала рукой. Я приглашающе махнул в ответ. "Тигр-2" лихо подкатил почти вплотную, маршал Матрёшка перепрыгнула на "Надежду" и мы уселись на задней пулемётной башне.
  -Думал, что проспала?
  -Да с чего бы? -удивился я -Ты у нас человек обязвтельный, вот мои годы уже не те, дед старый, могу и продрыхнуть свидание, эхе-хе....
  -А ну тебя. -неожиданно грустно улыбнулась Матрёна. -Не понял до сих пор - я девушка чувствительная и впечатлительная, а ещё очень довер-чивая. Возьму и восприму всерьёз.
  Хорошо бы, хрюкнули поросята души моей, кабы бы ты, Матрёшеч-ка, увидела, наконец, перед собой матёрого старого равнодушного сеттле-ра, отвернулась бы от него и перестала без всяких на то оснований наде-яться на взаимность.
  
   Генералиссимус Лунин, вы представили маршала Богатырцеву к смене звания на "генерал-фельдмаршал". Ходатайство удовлетворе-но
   Генералиссимус Лунин, вы представили генерал-фельдмаршала Богатырцеву к ордену Кутузова. Ходатайство удовле-творено
   Император Всеслав I, вы даровали генерал-фельдмаршалу Бо-гатырцевой виллу Тиволи близ Луниграда.
  --Спасибо. -молодчина, приняла подарок, не кокетничая и не отнеки-ваясь. Но тут же в глазах смешался коктейль: ирония, горькое сожаление и вселенская грусть. -Так много всего! Только это ж твоя семейная дача! Как без неё обходиться будешь? Где Наде редиску-баклажаны сеять? Старому деду витамины нужны!
  А вот так тебе, злорадно хрюкнули Нефиг, Нафиг и Пофиг, не бу-дешь кокетничать, ай да девка!
  -Витамины мне Колоссаль Панцербер с юга дирижаблем присылает. -доверительно сообщил я. -Только никому не проболтайся, делиться не хо-чу. А тебе, так и быть, полтонны спелых ананасов добавлю. Только чур - всё сразу съешь, с кожурой и хвостиками, чтоб никто не видел. Лично про-слежу.
  -Балаболы вы, ваши величества. -тяжело вздохнула Матрёна. -Ну ладно, говори по делу. Как оцениваешь скромные успехи "Амазонок"?
  -С чего бы - "скромные"? -возразил я. - Вызывающе большие. Бес-стыдно огромные. Непристойно впечатляющие! Настолько, что "англосак-сы" их не простят и непременно захотят взять реванш. Так что жди подкреп-ления. Отправляю полторы сотни танков с НПС-экипажами из франков, бур-гундов и галлов, мобильные мастерские, локаторы, артиллерию. Раскидай по своим полкам. И всё! Наступление прекратить! Приказываю готовить от-ступление за пролив, в ходе которого будешь перемалывать "англосаксов".
  
  -Слушаюсь. За добавку - отдельное спасибо. -Матрёна сняла шлем, поправила волосы. -Такое дело лишним никогда не бывает. А зачем меня в генерал-фельдмаршалы переделал?
  -Понимаешь, трудно быть главнокомандующим и государем в одном лице. -ответил я полуправдой. -Так что готовься принять под начало всю имперскую армию.
  -Почему не удивлена? -спросила Матрёна куда-то в пространство. -Наверное, оттого, что ожидала чего-то подобного.
  -Вы что сговорились?! -ляпнул я и запоздало прикусил свой преда-тельский язык. Поздно...
  -С кем? Что, кому-то ещё преподносил подарок императорских раз-меров? -мгновенно полюбопытствовала генерал-фельдмаршал Богатырце-ва.
  -Иню. Предлагал стать монархом. -неохотно выдавил из себя оче-редную порцию полуправды, памятуя дренюю мудрость: -"Никогда не ври, всегда недоговаривай". И ведь сработало.
  -Королём? -тут же свернула Матрёха с тропы опасных догадок. -Вассалом в короне? И кого же ты хотел бы заменить Инем? Хазарского ха-на? Франкского короля?
  -Да неплохо было бы царя ромейского зарезать... -тут же сымпрови-зировал я в нужном направлении. А что, вдруг визгнули поросята, гениаль-ная же мысль, ну-ка, развивай, самодержец!
  И я развил: -Послушай, а давай ты станешь царицей ромейской, а?
  -То есть, проще говоря, предлагаешь мне самоубийство? -грустно улыбнулась Матрёна и глаза её подозрительно заблестели.
  -Ты что?!
  -Ну как же, ведь суверенным монархом в игре теперь может быть только НПС, а вассалом императора - лишь сеттлер... Переселившийся... как ты, например.
  Я открыл было рот, чтобы горячо возразить, однако Матрёна строго приложила палец к моим губам: -А знаешь, не раз думала об этом. На рабо-те провожу ровно столько времени, чтобы зарплаты хватило на оплату жи-льяя и бытовых услуг, на покупку еды и одежды и -самое главное! - на игро-вые расходы. В пустой квартире на кухне стоят стул, стол, холодильник и электроплита. Всё имущество - игровая капсула и компьютер в спальне. По-тработала, поела, поспала и - сюда. Здесь - настоящая жизнь: подруги и друзья, враги и соперники... государь... Обратил внимание, что на все ново-годние праздники к вам гости набивалась? Как думаешь, зачем?
  
  
  Матрёна встала, прошлась по броне "Надежды", несомненно под-слушивавшего разговор (судя по сосредоточенному сопению рации в башне), вновь села рядом: -Вот и думаю - если уж у Люды Медведевой хва-тило духу и возможностей Переселиться, то что мне мешает? Соберу все накопления, продам жильё... Должно хватить на самый дешёвый "оранже-вый шарик". Сколько проблем разом решится! Нет, даже не решатся, а про-сто исчезнут! Так говоришь - Царство Ромейское со стольным градом Пусь-кинобятинском? И вассалитет в составе твоей империи? Ой, зама-анчиво...
  Я подавленно молчал. А может быть и впрямь стоит уходить из игры побыстрее? И не только оттого, что надо мной и Надей собираются тучи. Какой-то тяжёлый свинцовый шлейф стал за мной тянуться... давящий и тра-вящий окружающих... Блаженны кроткие. Beati qui lugent. Blessed are the meek.
   05
  НПС Теофилис Копрокакис, хирург народного лазарета Љ11 Пуськи-нобятинска только к полуночи отправил последних "ходячих" больных к раздолбанному старому автобусу на заднем дворе. Оборудование лазарета было древним и изношенным и на новое рассчитывать не приходилось. Ни-каких субсидий на медицину Царство Ромейское от его императорского ве-личества Всеслава I не получало. Ибо поименованный государь считал упо-мянутое Царство идиотским скопищем бездельных тунеядцев, болтливых трепачей и бесстыдных попрошаек. Каковые ромеи готовы неограниченно получать материальное вспомоществование, не обременяя себя совершен-но никакими обязанностями.
  Тяжело больные лежали в клубках древних капельниц и старых рас-тяжках, в панцирях серого гипса, под ветхими одеялами на ископаемых кой-ках.
  Копрокакис страстно мечтал, что затеянная Луниным "реконструк-ция" не затронет испуганно притихших пригородов, с улиц которых бойцы полка "Ягуар" стальной метлой комендантсвого часа вымели редких про-хожих. Ни машин, ни людей. Лишь пыль и сор, сорванные с тротуаров поры-вами ветра. Все запрятались как можно надёжнее, чтобы не получить пулю от патруля. Комендантский час завершался утром, в семь пятнадцать, но Теофилису он казался круглосуточным и бесконечным.
  В пять сорок пять к ним пришли "ягуары". В черных комбинезонах и бронекжилетах. Похоже, дошла очередь до зачистки лазарета, куда отправ-ляли больных и раненых госслужащих царя Андроника XXVI Набожного.
  Хирург Копрокакис как раз накладывал на зашитую рану пожилого писаря многократно стираную марлю, когда пластырь, когда в операцион-ную вломились "ягуары" с автоматами ППШ наперевес.
  -Что за дерьмо?! Идёт операция! Вон отсюда, пока...
  
  
  Так врач-непись обогатил личный опыт в травматологии, точно узнав, что чувствуешь, когда в лицо прилетает приклад ППШ...
  ...Он застонал, попробовав прикоснуться к обмотанными бинтами лбу.
  Сидевший рядом санитар заметил его движение и забубнил: -Доктор! Выжил? Ну, здорово!
  -Где мы?
  -В подвале, доктор. Под котельной.
  Теофилис попытался собрать рассыпавшиеся на куски воспомина-ния: -Почему тут? Я же стоял в операционной.
  -Стоял. А как в лоб засветили, перестал стоять.
  В голове хирурга, не желая рассеиваться, колыхалось тусклое ма-рево, он тупо смотрел в потолок.
  -Сюда мертвяков стряхнули... ну, и тебя, потому как думали, что ты тоже загнулся. А я заметил, что дышишь, ну мусором и прибросал сверху.
  -Мертвяков?
  -"Ягуары" по обеим палатам прошлись. Даже не разбирались, кто там: царские служаки или просто так... народ... Двух других врачей убили, когда те попробовали что-то сказать... Они, похоже, всех теперь стреляют. На улицах, в домах. Приходят, грабят. Девушек уводят. Грабят, убивают... Хреновая пора... Представляешь, тем, кого решили в живых оставить, вы-дают особые наруккавные повязки. Во, погляди, такие. Мне дали, потому что кому-то надо же чёрную работёнку-то делать. А ещё одну по ошибке вручили: санитара-напарника пристрелили, а повязочка - вот она. Держи, будешь выбираться, не забудь нацепить.
  Копрокакис попытался сесть, однако голова закружилась, а зад без-вольно сполз на грязный бетонный пол. Глаза его налились унынием и отча-янием
  После семи утра Теофилис вышел из подвала котельной До его цар-ского величества министерства здравоохранения он добирался крадучись, на четвереньках пролезая в узкие дворики через дыры в заборах, тыкаясь в развешенное для просушки тряпьё. Подванивало тленом. Где-то заунывно поскрипывали несмажзанные петли не то ставень, не то двери, гнусаво и ти-хо плакали.
  Достигнув тесного косого переулка, уверенно ведущего к свалке с грудами отбросов, зловонными зелёными лужами, кишащими жирными чер-вями, хирург увидел патруль имперцев. "Ягуары молча подняли автоматы. Хирург народного лазарета поспешно выпятил левую руку, демонстрируя повязку с вытканной надписью. Старшина, начальник патруля подошёл, при-смотрелся, опустил оружие.
  -Именем императора! -сказал он. Копрокакис растерянно молчал.
  -Надо отвечать: -"Во имя империи!" -подсказал ефрейтор-"ягуар". -Забыл? Так вспоминай, если жить хочешь.
  -Во имя империи... -пробормотал Теофилис.
  -Куда ползёшь?
  -К министерству здравоохранения.
  -Так иди по улицам, нормальным образом.
  
  
  Проводив глазами патруль, хирург покачал головой и, зажимая нос, всё-таки повернул к помойке, которая как раз выходила на зады министер-ства. В утреннем воздухе висело непрестанное гуденье туч жирных изу-мрудных мух. В норе, вырытой в куче полусгнившего хлама, опасливо высу-нулось грязное изможденное лицо с испуганными глазами и ввалившимися щеками.
  Слушай, -сказал Копрокакис, -что в городе? Я хирург одиннадцатого лазарета, мне в министерство надо.
  - Ах, холера... -прошамкал беззубым ртом бродяга. Ну да, узнал - ты мне руку как-то зашивал, было дело. Не ходи никуда. Военные стреляют и всё про какую-то "крикоструцию" толкуют, про то, что царя Андроника больше нет, а править будет какая-то царица Матрёна Воительница. Твер-дят, будто от какого-то "балласта" надо избавиться. Только так думаю, что постреляют, да перестанут, а мы приспособимся. Так что посидел бы ты тихо. Если хочешь тут спрячу, пожрать пока есть. Мы никого не трогаем, и нас не тронут, а?
  Врач покачал забинтованной головой: -Э, нет. "Избавление от бал-ласта" - это когда как раз и режут, тех, кто не трогает.
  -Эва как...-сокрушённо вздохнул бездомный. -Страх-то какой! Из го-рода, что ли попробовать сбежать? Через канализацию, а?
  - Не знаю. -сказал Теофилис. -Возможно, и надо сбежать. Через ка-нализацию. Каждый за себя...
  В густых кронах деревьев, как обычно, орали и вздорили вороны. Пыльные серые вихри крутились по площади, где перед ступенями входа в министерство здравоохранения стоял устрашающего вида танк КВ-1Э с ри-сунком толстого добродушного ягуарчика на клёпаной башне.
  Обычно в этом районе ромейской столицы не было людно, но сей-час Теофилис со страхом и смятением заметил здесь некоторое оживление. Солдаты в чёрных комбинезонах имперских танкистов конвоировали, толка-ли, тащили волоком полицейских его царского величества в порванных се-рых мундирах. Толкали в спины угрюмо озирающихся бандюков из ночной стаи. Гнали прикладами блохастых бомжей в тряпье. Вели, ухмыляясь, по-чти голых, покрытых от страха гусиной кожей и истошно вопящих девок.
  Здание министерства при прежних древних царях было тюрьмой на прочном двухэтажном фундаменте. Потом очередной августейший прави-тель Андроник XI Целитель передал постройку учреждённому им Приказу лекарств и лекарей, впоследствии преобразованному в Коллегию телесной бодрости, а ещё позже - в Министерство здравоохранения.
  Копрокакис, поглядывая на жуткую суету на площади, оттянул тяжё-лую дверь и нырнул в темноту сырых коридоров, где пахло старостью и пылью.
  Внезапно из какого-то незаметного перехода, семеня, выскочила со-лидного вида дама в униформе государственной служащей, вскрикнула от радости, простирая к доктору руки. Он узнал давнюю знакомую, начальницу департамента массовой терапии. На её рукаве также красовалась повязка.
  
  
  Они раскланялись.
  -Дорогой коллега! -вскричала чиновница. -Счастлива встретить! Ви-жу, вы тоже в числе избранных?
  -Разумеется, дорогая коллега. -ответил Теофилис, поправляя повяз-ку.
  -Разрешите пригласить в кабинет на кофе, коллега?
  -Почту за честь, коллега.
   -Его императорское величество Всеслав I всегда вселял в меня восхищение! -восторженно говорила начальница департамента, разливая кофе. -Я всё время ждала, что он в конце концов уберёт ничтожного цариш-ку, укажет нам новые эффективные пути развития и откроет блистательные гуманистические перспективы.
  За окном отрывисто простучал пулемёт.
  -Да! -убеждённо продолжала чиновница. -Мы, ромейские патриоты, всегда будем поддерживать императора! Наступили, наконец, в возрожден-ном государстве желанные порядок и стабильность. Осененные защищаю-щей десницею великого Ордена, к которому я всегда питала величайшее уважение и, (не стану скрывать), сердечную нежность, мы быстро достигнем неслыханного процветания. А медицина вообще поднимется до недоясягае-мых высот! Я как раз пишу сейчас докладную записку по этому поводу.
  -Стрельба за окнами отвлекает. -посочувствовал хирург, вспомнив хвалебную речь начальницы на последнем дне рождения царя ромейского Андроника XXVI Набожного, выдержанную в тех же выражениях.
  -Немного отвлекает. -согласилась начальница департамента. -Именем императора!
  -Во имя империи. -откликнулся Теофилис.
   06
  Я следил за суетой в покоях свежерасстрелянного Андроника XXVI. По ним трудолюбивыми муравьями расползлись солдаты двух строитель-ных батальонов, выгребая грязь и подготавливая аппартаменты к рекон-струкции. К сожалению, я, опасась слежки со стороны ревизоров, не мог воспользоваться оформительской программой "Машина дизайна" и сразу превратить "дворец" во дворец.
  -Когда появится Матрёна? -спросила Надя.
  -Должна вот-вот. -угрюмо ответил я. -Что-то мне не по себе.
  -В конце концов, это её личный выбор, -очень-очень редко в Нади-ном голосе проскальзывают такие интонации, решительные и безапелляци-онные, -на который она имела полнейшее право. Так что, прекращай само-едство, тебе это даже не к лицу. Действуй.
  
  
   Император Всеслав I, вы передали престол Царства Ромейско-го генерал-фельдмаршалу Богатырцевой. Утверждаете ли вы своё ре-шение?
  Утверждаю.
  Прежде в сводчатых коридорах царского дворца через каждые де-сяток шагов торчал из позеленевшего медного кольца в стене шар газового светильника. Ремонтники первым делом заменили их электрическим осве-щением и теперь деловито облицовывали кирпичные стены мраморной плиткой. Это были, вне сомнений, мастера высшего класса, поскольку в ко-ридорах было тесновато, надо признать. Пихались, спешили, орали, прика-зывали. Звонили телефоны, хлопали двери, кого-то били, и избиваемый ис-тошно выл: "Не я, не я!" Лица встречных специалистов государственной тайной полиции были деловиты до предела. Всякий гостаповец спешил, тво-рить дела государственной важности.
  Пара моих неписей-бухгалтеров, которые присматривали за бывшим царём и которые вчера сменили тому царствие земное на небесное, про-должали свои труды многия. Они, обложившись списками, сидели в бывшей монаршей приёмной за широким столом. К ним выстроилась длинная оче-редь смиренных горожан. Я с удовольствием понаблюдал за работой обоих старшин.
  Очередная посетительница с лёгким неудовольствием от стояния в очереди, назвала своё имя.
  -Забыли поздороваться, сударыня. -тусклым голосом произнес бух-галтер, не отрывая усталого взора от бумаг.
  -Я с вами не знакома! -гордо провозгласила горожанка.
  -...что не отменяет правил общения. -тем же бесцветным голосом продолжал старшина. .
  В очереди загомонили: -"Не задерживайте, живее!" Посетительница запыхтела, багровея, но выдавила из себя: -Здравствуйте!
  -Здравия желаю. -НПС повёл по списку испачканным в черниле паль-цем: -Фёкла Олигософиди... Влахернская улица, дом тридцать два?
  -Да. -внезапно упавшим голосом сказала горожанка.
  -Пункт тысяча триста семь, по списку А, товарищ старшина.
  Второй бухгалтер со старшинскими петлицами, сидевший у соседне-го стола, отыскал нужную бумагу, встал и монотонно зачитал: -Тысяча три-ста семь дробь А, Фёкла Олигософиди, мещанка, Влахерн, тридцать два, замечена в скептическом отношении к имперской армии и Ордену Богини Надежды и в высказывании этого отношения вслух. Приговорена к публич-ному получению пяти ударов ремнём по обнаженным ягодицам с последу-ющем получением повязки лояльности.
  Второй старшина снова сел.
  -Сечение - на площади, -пояснил первый старшина без выражения, -потом со справкой об экзекуции - на второй этаж, в белую дверь, комната шесть, налево по коридору, потом направо. Далее!
  
  
   К моему безграничному удовольствию горожанка не просто безро-потно, но даже с достоинством вскинув подбородок, удалилась сечься. Следующий посетитель предусмотрительно поздоровался и представился: -Батрахомиомах Пси, улица Синтагма, дом восемь.
  -Здравия желаю. Пункт сто девятнадцать, по списку В, товарищ старшина.
  Второй старшина вытер лицо носовым платком и опять встал.
  -Пункт сто девятнадцать, по списку В чист, товарищ старшина.
  -Гражданин Пси, -продолжал первый бухгалтер, -извольте получить повязку лояльности на втором этаже, комната шесть с белой дверью, по коридору налево, потом направо.
  Мимо нас прошёл капитан Лефт Хэнд в сопровождении шестерых курсантов из всё той же бухгалтерской школы. Судя по их разговорам, это были стажёры, проходящие здесь практику: -Что ты всё за скальпель хвата-ешься? Уже третий экземпляр испортил! Шприц используй! Пять кубиков ди-хлорметанолсульфатного раствора на ноль-семь, понял? Эх ты, а ещё младший сержант!
   Император Всеслав I, в вассальном империи Царстве Ромей-ском произошла смена династии. На престол взошла Матрёна I Бога-тырцева.
  -Поразительно! Как говорит Фриц Имперутор: -"Дас ист фантастиш!" Догадывалась, о потенциале своих помощников по бухгалтерской части, но чтобы такое! -послышалось за спиной. Я и Надя повернулись. Перед нами стояла обаятельная стройная женщина лет тридцати в генерал-фельдмаршальском мундире. Над левым карманом светились зелёные бук-вы: "Матрёна Богатырцева".
  -Тебя просто не узнать! --потрясённо признала Надя, -А ну, повер-нись, подруга, рассмотрю детали!
  -При оцифровке сознания игрока, -улыбнулась Матрёна, -действует услуга "конструирования внешности по фотографии". Так что сейчас я вы-гляжу так же, как в реаль... как выглядела в бывшей жизни накануне Пересе-ления.
  -Да ты красавица! -с искренним восторгом признала Надя, обнимая сеттлера М.Богатырцеву. Ну да, ну да, скептически пробормотали поросята души моей, это сейчас, когда ты знаешь, что мы все вот-вот уйдём из этого мира, а стала ли бы ты раньше терпеть рядом с собой такую неровно ды-шащую на твоего мужа умницу-красавицу? Да, согласился я, одни глаза чего стоят, не говоря уж о потрясающей причёске, ничего общего с прежней "монументалише фрау"!
   Совет кумира: Raras fecit mixturas cum sapientia forma. Kрасота редко сочетается с мудростью. (Петроний)
  Вот как раз совершенно обратный случай!
  -"Ягуары" отправляются домой. -сказал я. -Согласись, свою задачу орденские братья выполнили с блеском и знатно почистили город. Пятьсот семьдесят шесть оказавших сопротивление и уничтоженных. Пять тысяч шестьсот девятнадцать задержанных, которых сейчас сортируют. Девок от-правим в бордели начальной локации, пусть приносят доход в казну, а про-чих погрузим в вагоны и отправим Ким Ксуань на переработку. Так что Пусь-кинобятинск достанется тебе без ненужных проблем. Да, население, конечно подсократилось, но к нам постоянно прибывают переселенцы, которых по-купаем у наших "индейцев". Тысчонок десять перебросим в твоё распоря-жение. Причём не "жёлтых нейтралов", как удалённые, а "зелёных друже-ственных".
  
  
  -Потрясающе. -со странным выражением сказала Матрёна. -так мно-го всего...
  -С тебя причитается. -тут же заметила Надя. -Вступление на престол плюс новоселье. Устраивай пир в Тиволи. Хочешь, помогу?
  -Хочу. -ответила царица императрице.
  Но пир не состоялся.
   07
  Аудиозапись беседы (службa безопасности фирмы "Панда", режим секретности третьей степени).
  В.Ц. -Вера Цимбалюк, шеф службы безопасности фирмы "Панда"
  В.Л. -Всеслав Лунин, игрок
  В.Ц: -Добрый день, Всеслав Глебович. На связи Вера Цимба-люк. Пожалуйста, слушайте, не перебивая. В конце ответьте одним словом, поняли ли меня. Проверка нашей фирмы перешла все мысли-мые границы к ней привлекли программистов и очень серьёзных лю-дей их... ммм... компетентных государственных служб... ну, вы по-нимаете... Господин Бао Ли просил меня сообщить об этом вам. Пе-редаю его слова в точности: -"Ситуация острая. Лунин знает, что де-лать". Поняли ли меня?
  ВЛ: -Понял.
  В.Ц: -Спасибо. Конец связи.
  Нельзя не понять.
   Совет кумира: Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи. (Суворов)
  -Сбор! -отправил я сообщение Ильичу и Людмиле. -Команда "ноль"!
  Мы собрались на Капитолии, откуда я бесцеремонно приказал всем неписям удалиться, не задавая никаких вопросов.
  -Как-то второпях сбегаем... -бурчал "Надежда". -Не по человече-ски...
  От танка это было слышать диковато...
  -Долгие проводы - лишние слёзы! -блеснул знанием Фольклора Ильич.
  Я поцеловал Надю. Жена была взволнована и возбуждена, глаза блестели, но слёз, которых я так опасался не было.
  -Уверена, что всё будет отлично. -шепнула она мне, поняв о чём ду-маю. -Иначе и быть не может, ведь мы же любим друг друга.
  -Конечно. -твёрдо ответил я, но когда Надин силуэт растаял и при-шло сообщение о том, что аккаунт "Надежда Лунина" стёрт, мне захотелось взвыть волком. Загорелся мост к отступлению, обратного пути больше не было.
  
  
  -Ладно, па, не переживай, я тоже считаю, что всё будет хорошо и даже интереснее, чем сейчас. -сказала Анютка. Она чмокнула меня в щёку, взяла на руки Мурку и полезла в главную башню "Надежды". Захлопнулся верхний люк.
  -Готовы. -поводив коротким стволом и блеснув оптикой прицела, доложил танк. -Отправляй, что ли...
  Я открыл сооветствующий пункт меню и "вывел объект из игры навсегда и без возможности восстановления". Стало ещё тошнее.
  -Напиться бы, да нельзя. -пожаловался я Ильичу.-" Напиваетесь и ползаете вокруг себя на четвереньках!" (љ мой армейский командир)
  -Никак нет! -подтвердил он. -Особенно мне. Ну что, прощайся, Сла-ва, да уходи, а я - следом.
   Генералиссимус Лунин, вы желаете отправить каждому под-данному империи документ под названием "Политическое завещание", прилагаемый ниже? Бесплатно.
   "Здравствуйте, друзья!
  Возможно, я надоел вам таким обращением, но что поделать, ино-го подобрать не могу: вы все - на самом деле дорогие моему сердцу дру-зья. Не НПСы, не сеттлеры, не игроки всех национальностей, возрастов и обоих полов, не рядовые и офицеры, не рабочие и фермеры - близкие дру-зья.
  Мы прошли бок о бок от первого танка и единственного ангара к могущественнейшему (и пока единственному!) государству этого мира. На нашем пути были поражения и победы, нам сопутствовало везенье, но встречались и преграды. И вот нашими общими усилиями империя нахо-дится в зените могущества. Горжусь нами!
  Если бы мне предложили провести вас по этому пути парадным шагом и без потерь, заплатив за это самую дорогую цену, я сделал бы это без промедления и без единого сомнения. Увы, утраты были неизбеж-ны но, надеюсь, вы заметили, что я делал всё для того, чтобы они оказа-лись минимальными. Тем не менее, каждый не доживший до звёздного часа останется в моей памяти немым упрёком... Простите те, кто ныне не с нами, что не сберёг вас... И поверьте - помню каждого и скорблю...
  У всего на свете есть начало и конец. У правления Всеслава I - тоже. Необычайно тяжело расставаться с вами, однако должен попро-щаться... Причины по которым покидаю этот ставший родным для меня мир - очень серьёзные и глубоко личные, не хочу обременять вас их пере-числением. Надеюсь, никто не сочтёт этого дезертирством, тем более, что покидаю вас не в затруднительной ситуации, а посреди вереницы по-бед.
  Никогда и никого не забуду! Желаю всем и каждому удач и побед, личного счастья и общих радостей!
  Соврешенно уверен, что с уходом одноой личности империя ничего не потеряет и с прежней уверенностью будет стремиться к новым по-бедам и достижениям. Я не делаю перед уходом почти никаких перестано-вок в правительстве. Престол и титул с соответствующими им обя-занносятми и правами передаю его светлости герцогу Иню де Госпиталь-ери, главнокомандующим имперскими вооружёнными силами утверждаю ранее назначенную на эту должность ее величество царицу Ромейскую генерал-фельдмаршала М.Богатырцеву.
  Ваш Всеслав Лунин."
  
  
  Желаю отправить.
  Вот и всё. Последний пролёт моста к отступлению сгорел. Я и Ильич крепко обнялись: -До встречи!
   Император Всеслав I, вы действительно желаете передать все ваши права и обязанности деспота Священного Светлых Сердец Союза и императора герцогу Иню де Госпитальери. При этом ваши воинские звания, достижения и уровни развития будут сохранены. Предупре-ждаем, что возврат к прежнему статусу будет невозможен. Обдумали ли вы своё решение? Подтвердите решение трижды с интервалом в тридцать секунд.
  Да.
  Да.
  Да.
   Генералиссимус Лунин, вы действительно желаете покинуть игру "Огонь и сталь" и стереть аккаунт "VseslavLunin"? Предупрежда-ем, что все достижения будут утеряны и восстановление под этим именем будет невозможно!
  Да.
  
  Депозиторий "Landsknecht"
  кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства кон-церна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
  прихожая сеттлера
  Стою босой и без одежды посреди ярко освещённого полуден-ным солнцем овального помещения с тёплым серым полом и белыми стенами. За большущими окнами - восхитительные альпийские пейза-жи. Сажусь за большой стол, на котором светит экраном ракрытый ноутбук. Читаю выскочившую надпись:
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
  Рады приветствовать вас в личном кабинете.
  Сообщаем, что на кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия Q, порядковый Љ 30 051929), также зарегистрированный на ваше имя вами были переме-щены файлы в каталоге "NadezhdaLunina". Подтверждаете ли вы пра-вомерность операции?"
  Безусловно подтверждаю!
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"
  Сообщаем, что на кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия R, порядковый Љ 35 132017), также зарегистрированный на ваше имя вами были переме-щены файлы в каталоге "NadezhdaТ-35". Подтверждаете ли вы право-мерность операции?"
  Само собой!
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
  Напоминаем, что на вашем счёте в депозитории находятся 250 000 евро. В любое время можете пополнить его, перечислив сред-ства с банковских счетов. Можете также отправлять нужные суммы на счета той игры или того виртуального мира, в котором предпочтёте находиться
  Всего доброго!"
  Отлично, коротко ухмыляюсь я. Особенно, если учесть, что на двух банковских картах у меня находятся два с половиной миллиона евро и почти шестнадцать миллионов юаней.
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"
  Сообщаем, что на кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия S, порядковый Љ 70 072346), также зарегистрированный на ваше имя вами были переме-щены файлы в каталоге "ALiziukov". Подтверждаете ли вы правомер-ность операции?"
  Прибыл Ильич? Значит, всё прошло удачно, мои поздравления мне!
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
  На адрес вашей электронной почты доставлено письмо. Желае-те открыть и прочесть?"
  Само собой. Хотя. Догадываюсь, от кого и каково содержание. Ну да, так и есть: -"Всеслав Глебович, всё в полном порядке, вошла в "Universo de Prato", оформляю персонажа в том виде, в каком догова-ривались. Буду с нетерпением ждать встречи с вами всеми! Люда"
  -"Звуковая связь включена".
  
   "Визуальная 3D связь с носителем "D" установлена. Активи-ровать?"
  "Да".
  "Визуальная 3D связь с носителем "Е" установлена. Активиро-вать?"
  "Да". Замечательно. Сейчас проверим, что и как там у нас.
  Экран ноутбука разделяется крест-накрест на четыре в виде белых прямоугольников. Левый верхний преобразуется в Надину фо-тографию с буковкой "D" в углу. Фотография оживает и трансфори-руетсяв видео. На этот раз изображение - цветное и качественное. Надино лицо выглядит тем же, что и в "Огне и стали", фигура - также, зато вместо одежды её тело от шеи до пят облегает нечто непонятное вроде блестящей лиловой плёнки.
  -Я тоже на твоём экране обклеен чем-то глянцевым и сирене-вым?
  -Нет. -качает головой жена. -Оранжевым.
  -Ладно, -бурчу я , -сойдёт. А как там Ильич?
  Правый леверхний прямоугольник сменяется видеоэтрансляци-ей. В точно такой же обстановке личного кабинета сеттлера сидит за столом здоровенный мужик, выкрашенный ниже шеи гнусно-зелёной эмалью и покрытый лаком. Его выполненное в стиле "топор и долото" лицо смутно напоминает физиономию Ильича. На изображении красу-ется буква "Е"
  
  
  -Как себя чувствуешь?
  -Никак. -исчерпывающе отвечает мой цифровой приятель, по-хищенный из "Огня и стали". Голос у него тоже далёк от прежнего, словно в пустую стеклянную банку говорит. -И это жутко раздражает. Поскорее бы в новый мир.
  -Потерпи чуть-чуть. -урезониваю его. -Люда уже там, сейчас с ней встретишься.
   "Визуальная 3D связь с носителем "F" установлена. Активи-ровать?"
  "Да".
  Матерь божья коровка! Этот абстрактный перламутровый си-луэт - "Надежда"?! Два подобия руки, две пародии на ноги и намёк на голову, над которой испуганно тлеет буква "F" ... м-даа...
  -Приступаем? -квакает он. Бppp...
  -Да. -киваю я. -Надеюсь, никто не забыл, какого персонажа должен сформировать? Замечательно. Что ж, готова. Надя?
  -Вхожу в "Universo de Prato". -Надя кивает, бегло касается пальцами клавиатуры, её изображение исчезает с экрана.
  -Ильич?
  -Й-эхх! -угрожающе обещает Ильич и гаснет вторая четверть экрана моего ноутбука.
  -"Надежда"?
  -"Всякая эмансипация состоит в том, что она возвращает чело-веческий мир, человеческие отношения к самому человеку.". -танком он быть перестал, а мобильным цитатником Маркса остался. Я не-вольно хихикаю, представив себе его привычку в новом образе.
  -Не смешно. -замечает зануда и тоже пропадает с экрана. - Я иду.
  Ну, вот и всё.
  Моя очередь.
  -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
  Вы желаете:
  А.Войти в игру "Серебряная Вселенная" с использованием уже зарегистрированного почтового ящика;
  Б.Вернуться в игру "Серебряная Вселенная" с созданием дру-гого аккаунта и нового почтового ящика;
  В. Выбрать другой виртуальный мир."
  Нажимаю кнопку "А" и...
  
  ...обрушиваюсь, как и следовало ожидать, совершенно голым на жёсткий берег мелкой - по колено - речушки, под прозрачной водой кото-рой отлично различалась каждая галька. В полном безветрии замерли ка-мыши. Надо мной свешиваются длинные ветви ивы, выше по берегу растут сосны с характерными итальянскими плоскими кронами. Солнце стоит почти в зените, жарко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"