Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Гремя огнём, сверкая блеском стали - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  Автор замечает, что fb2-вариант книги не иллюстрирован и не оформлен графически и просит заинтересовавшихся pdf-вариантм скачивать его упрощённую версию с сайта
  
  Оглавление
  Кампания 11 Гроссмейстер сопредседатель
  Кампания 12 Младший лейтенант
  Кампания 13 Тактик
  Кампания 14 Заговорщик
  Кампания 15 Лейтенант
  Кампания 16 Узник
  Кампания 17 Ротный
  Кампания 18 Старший лейтенант,
  Кампания 19 Комбат.
  Кампания 20 Организатор
  
  Кампания 11 Гроссмейстер сопредседатель
  'Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война - естественное, обыденное дело. Война идёт всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война - это сама жизнь. Война - это отправная точка идеологии и воспитания' (NoФильм 'Белый тигр').
   01
  В беседке около командирского ангара базы 'Лунинград' проходило вечернее совещание, в котором принимали участие:
  1)Старшина Лунин - командир роты;
  2)Старший сержант Надежда Лунина - заместитель командира роты;
  3)Свожпармнытак - священник, заместитель по вопитательной и политической части
  4)Чжэ Хэй - инженер, заместитель по военно-технической части.
  -Эпин не хось над могся. 'Хиазма'? Авесно, 'Хиазма'! Люте, людны юмелет лахой Злилидой. Ждиди! Ибо сиа вика-си - и нуфлы, хто сопеет жмыковую усаву!
  
  Я терпеливо выслушал своего замполита и поднёс кулак к его носу: -Повторяю: почему не рассказал о Жёлтой лаборатории, где работал вместе с Чжэ? Жду ответа на человеческом языке, не испытывай командирского терпения.
  -А меня никто не спрашивал! -огрызнулся служитель культа Девы Надежды. Надо признать, ответил логично и резонно, сделав из моего жеста правильные выводы.
  -Ладно, пусть так. -согласился я. -Что тебе сейчас нужно для успешного мракобесия? Масштабного такого, укрепляющего нас и расширяющего наше влияние.
  -Денег. -быстро ответил Свожпармнытак.
  -Ну, тут ты, братец, неоригинален. -поморщился я. -Всем попам нужны деньги. А ещё?
  -Много денег!
  -Ладно, всё ясно, можешь быть свободен. Брысь, я сказал! И не сметь втихаря пить водку с Петром!
  Проводив чугунным взглядом оранжевую рясу, скрывающуюся за цветущими кустами олеандра, я повернулся к Чжэ Хэй.
  -Тот же вопрос, но уже к тебе, уважаемая. Требуется ли что-то для начала научно-производственных исследований здесь в 'Луниграде'? Кроме серебряных, разумеется.
  Чжэ Хэ тяжело вздохнула: -К большому прискорбию - да. Когда варвары громили Жёлтую лабораторию, то отобрали результаты моих многолетних исследований. По счастью все материалы находились в чемоданчике, который невозможно ни уничтожить, ни повредить. Да и открывается он только моим прикосновением, считывая отпечатки пальцев. Так что за сохранность ценнейших сведений не следует беспокоиться. Вот только находятся сейчас они...
  -...в никому не известном месте. -в тон академичке продолжила Надя.
  -Отчего же? -безмерно удивилась та. - В известном всем и каждому. На борту 'Белого Тигра'. Этот танк напал на возвращавшихся в горы дикарей, уничтожил их и захватил их добычу. Уничтожьте его, заберите чемоданчик с документацией и я без помех продолжу исследования в 'Лунинграде'.
   Внимание, старшина Лунин, берёте квест 'Научное оружие страшной силы - начало'? Задание - уничтожить танк 'Белый Тигр и вернуть секретную документацию из Жёлтой лаборатории. Награда: секретная документация, позволяющая создать на базе военно-промышленный комплекс, 11 случайных предметов (из них 4 -эпического характера), рост репутации +55, 16 000 000 серебряных, приращение навыков.
  
  Беру, будем мочить 'тигрика'!
  Я отпустил Чжэ благоустраивать кунг и отдыхать. Прогулялся под руку с Надей по берегу Малого озера. Мы послушали треск цикад и поюбовались отражением в тихой воде здоровенного серебряного диска луны.
  В ангаре Мурка высказала многочисленные упрёки, сводящиеся к тезису: -'Война - войной, а ужин - по расписанию'.
  Надя извинилась перед кошкой и заколдовала перед электроплитой, от которой донеслись шкварчание и поплыли упоительные запахи. Я же решил загладить вину перед Муркой в буквальном значении: взял на колени, принялся левой рукой поглаживать её и почёсывать за ушами, а правой - включать телевизор и настраивать его на сайт 'Огня и стали'. Следовало узнать, что там за 'тигрик' такой...
  Сюрприз удался.
  'Тигрик', значит? Мочить 'тигрика', да?! (Censored) 'тигрик' в (censored) его (censored) и ещё раз (censored)! Мне стало предельно ясно, отчего за страшилище давали такую большую награду, причём в то же самое время было совершенно непонятно, почему награда такая маленькая.
  Информация к размышлению
  Монстрятник 'Огня и стали', естественно представлен различными машинами. С одной стороны, набор бронемонстров незамысловат - танки и самоходки. С другой стороны многообразие их видов и модификаций просто поражает.
  Награда за победу всегда полностью соответствует сложности сражения.
  Девяносто пять процентов компьютерных врагов представлено лёгкими и средними танками, уничтожение которых не требовало особых усилий. Их тысячи. Таким был, например захваченный мною Sd.Kfz-140.
  Куда более серьёзными противниками являются квестовые 'хозяева местности'. Таковых - сотни. Искать их специально, с охотничьими целями - бессмысленно, они появляются внезапно, из засады. 'Хозяева местности', защищая свою базу, могут действовать группами. Возглавляет такую группу именной танк-предводитель, хорошо бронированный и отлично вооружённый. С именного врага добыча жирнее, чем с безымянного, но и подбить их - ох, какая проблема.
  Ещё опаснее эпические противники. Те, кого в играх-фэнтези принято называть 'боссами'. Они насчитываются десятками.
  И, наконец, легендарные танки - рекордно сильные неприятели в 'Огне и стали'. Их единицы На них полки ходят рейдами, и всякий раз спорный вопрос, кто кого прикончит. Есть такие которых никому не удавалось сжечь.
  
  Если коротко - предписанный мне 'тигр'-альбинос оказался не просто бродячим танком-одиночкой с тевтонским крестом на башне. Он был темсамым супербронированным эпическим монстром, которых в 'Огне и стали' мало. Победа над ним добавляла полку титул: 'Да ты чё, это ж те самые, что 'Белого Тигра' тогда завалили!'.
  Вот уже полгода с с бледномордым зверюгой никто не связывался, что было понятно. Во второй и последний раз его одолел полк 'Victorieux', от которого 'Белый Тигр' оставил изуродованную и истерзанную пятую часть личного состава. Какой квест 'викторьёзы' расковыривали, дерясь с мегатанком, они, естественно, держали в секрете. Вполне возможно, что задание тоже было связано с одной из 'цветных' лабораторий, так что не один я такой везунчик в игре.
  -Котлеты готовы, иди с Муркой пробовать. -Надя прижалась к моей спине, щекоча ухо дыханием. -Ого, что тут за ужас?
  -Ну... -не отрывая взгляда от экрана, сглотнул застрявший в горле комок. -Тут - Шер-хан, убийца маленьких и голеньких Маугли...
  -Необычное имя для танка, -заметила жена, явно не читавшая произведений Киплинга.
  -Так и сам он... того... своеобразный...
  Надя наконец разобрала мелкие буквы над танком, побледнела и в ужасе опустилась на табурет рядом: -Что?!
   02
  Если думаете, что назойливо внушаю вам, насколько паршивой была ситуация, то заблуждаетесь. Положение представало во весь рост попросту безнадёжным.
  Моя недорота качестве поединщика даже не рассматривается. Полдюжины лёгких машин и 'Надежда'? Ха! 'Тигр' разнесёт их в считанные секунды, не получив ни единой царапины.
  Эпическую технику может завалить только большое дисциплинированное подразделение с умным командиром и безукоризненно притёршимися друг к другу в боях танкистами.
  Значит, надо искать такое подразделение.
  
  Скажете: -'Да не вопрос, полно таких', да? И будете неправы.
  То есть процветающие и могущественные полки-то, конечно, имеются. Достаточно открыть в меню пункт 'Зал славы' и просмотреть названия первых двух десятков. А можно и не смотреть - и так у всех на слуху.
  Вот только обращаться к ним мне категорически нельзя, будет хуже, чем самоубийство. В прямом смысле.
  Смоделируем ситуацию. Обращусь, значит, в прославленный полк, типа 'American Eagles'. Угу-угу, такой весь из себя старшина Лунин придёт со сказочным предложением замочить эпически тяжёлый танк. Знаете, что произойдёт?
  А я знаю. И, кстати, теперь отлично понимаю, отчего сеттлеры в игре столь замкнуты и избегают контактов, особенно с теми, кто сильнее. Мы предельно уязвимы.
  Когда у командиров могущественного полка, куда обратится старшина Лунин, пройдёт приступ естественного изумления моей глупостью, они тут же передадут Лунина своим контрразведчикам. Те моментально вычислят в нём сеттлера и сначала, как люди добрые и гуманные попытаются просто отобрать квест без применения насилия: -'Ну чё, братан, вступай, в натуре, рядовым в наш полк, да заданьице-то при этом сдай. Не нравится? Так никто ж не держит, кому ты нужен? Когда сдашь полку задание, ну и самое главное, когда объяснишь, откуда у тебя появилась возможность найти супертанк, тогда и вали на все четыре стороны'. И объяснять придется. А если вдруг еще заподозрят во мне выигравшего в лотерею путешествие на северо-запад? У-у-у... Ежели, паче чаяния, старшина Лунин посмеет отказываться коевряжиться, тогда спецслужбисты обойдутся с ним точно так же, как тот в своё время обошёлся с четвёркой дезертиров-легионеров. Да-да, они самые, изощрённо-зверские пытки с заботливым поддержанием жизни в изуродованной тушке. Не дадкт никакой возможности покончить самоубийством и воскреснуть в родном ангаре в точке привязки... даже мучительно уморить себя голодом не получится. В отличие от игроков, выйти из 'Огня и стали', стереть попавшего в переплёт персонажа и начать игру сначала мне, сеттлеру, также невозможно. Представляете перспективку - бесконечные истязания?
  Поросята души моей вытерли холодный пот с бледных пятачков, нефиг-нефиг, дрожащими голосками прохрюкали они, нафиг оно такое надо, дураку воля, что умному доля: сам себя губит, затарахтел фольклорист Пофиг, много худа на свете, а нет хуже худого разума. Уймитесь, оборвал я, будем думать. Глупый киснет, а умный все промыслит, поддакнул Пофиг.
  И я промыслил!
  Зарывшись в темы форумов за последние три месяца, принялся лихорадочно искать сообщения о широкомасштабных столкновениях между полками и батальонами. И, наконец, с глубочайшим и непритворным интересом дважды перечитал сообщение о нападении полка 'Silver Fox' (командир - майор Элли Вундерландер), состоящего, в основном, из англосаксонских игроков (британцев и американцев) на расширенный батальон 'Срби?а ма?ка' (командир - капитан Марко Кралевич). Видеозаписи, сделанные как нападавшими, так и оборонявшимися, пользовались бешеной популярностью, за ними числились тысячи просмотров. Действительно, посмотреть было на что - безнадёжный, героически-яростный бой 'Срби?а ма?ка' до последнего снаряда и патрона за родную базу и последующее отступление остатков батальона в неизвестном направлении. Хммм, задумался я...
  
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравия желаю, товарищ капитан!
  Конечно, вы можете отказаться от встречи, заподозрив меня в розыгрыше. Но если поверите в то, что у меня есть, что предложить Вашему батальону (эпический квест), буду рад встретиться через два часа в таверне 'Дизель' на базе ?7 'детского сада'. Прошу никому не сообщать о данном предложении ни в случае согласия, ни при отказе от встречи. Прошу прибыть на встречу одному, поскольку я также буду без сопровождения.
  Старшина Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Здравствуйте, старшина!
  Откуда уверенность в том, что я соглашусь?
  Капитан Кралевич'
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Ни в чём не уверен. Но Вы заочно произвели на меня приятное впечатление умного человека, способного понять, что в данном случае его не обманывают
  Старшина Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Лесть не подействовала. Однако - буду.
  Капитан Кралевич'
  На последние серебряные купил билеты на самый дешёвый дирижабль до Седьмой базы 'детского сада' и обратно. Привёл в боевую готовность первый взвод. Отдал им распоряжение окружить ангар. Р.Хэнду и Л.Хэнду приказал беречь Надю больше, чем зеницу ока, если, не приведите боги, придётся - всем погибнуть, а её спасти. Мурка, повинуясь хозяину, вылезла на крышу ангара, улеглась там и принялась зорко осматривать окрестности.
  Только убедившись в относительной безопасности Нади, вылетел.
   03
  На базе всё было по старому. В таверне 'Дизель' я занял столик в углу и попросил: -Пива, пожалуйста, два шницеля и пару салатов побольше. Да, вот ещё что - жду друга по имени Марко. Будьте добры, проводите его сюда понезаметнее.
  
  Вас интересует, берут ли неписи взятки и чаевые? Серебряная десятка исчезла в кармашке официантки, а через десяток минут она подвела к столику высокого седого капитана. Над левым нагрудным карманом его кителя светилось: -'Марко Кралевич'.
  -Здравия желаю. -сказал он, без приглашения садясь за стол. Говорил, конечно, по-сербски, потому что я слышал жестяную речь переводчика.
  -Слава достойно отступающим. -ответил я. -Пива?
  -Нет.
  -Не в настроении?
  -А вот догадайся. -раздражённо предложил Кралевич. -Какой-то боец... ладно, пусть даже старшина пишет письмо, и целый капитан летит к нему, как на свидание с девицей.
  -Так ведь прилетел.
  -Да. Только если пожалею об этом, потом пожалеешь сам. Что там насчёт эпического квеста? Кого-то нужно подбить? Завоевать материк? Какие отсыплют плюшки? Кучу серебра или что посущественнее?
  -Материк я и сам завоюю. -успокоил я. -Серебра тоже наколочу. А вот насчет подбить - это да. Обязательно надо подбить. У вас сейчас сколько народу на гусеницах и при стволах?
  Марко поразился моей наглости: -Тебе вот так с ходу все секреты вывалить? Начиная со штатного расписания?
  -Все не надо, комбат. -успокоил я. -И не с ходу. Хлебни пивка, 'бархатное', хорошее. И шницель попробуй, вкусный. Итак - количество?
  -Теперь вижу, -задумчиво сказал капитан, дуя на пивную пену, что у тебя действительно что-то есть и впереди не пустая болтовня. -Тридцать два танка и самоходки. Все, что осталось от батальона.
  -Ага... а по качеству? Соотношение танки-самоходки, тяжёлые-средние, ветераны-молокососы?
  Капитан снова начал накаляться: -Зачем тебе знать?
  -Видишь ли, -задумчиво протянул я, жуя салат, -если на выполнение квеста не хватит, просто не буду травить душу.
  -Десять тяжёлых танков и столько же средних. Двенадцать самоходок. Две трети вояк - опытные двадцатого до шестидесятого уровней, треть - молодняк, первый-двадцатый уровни.
  Поросята саркастически хмыкнули в душе. Он называет молодняком бойцов-'двадцатников', тогда как старшина Лунин сидит на пятом уровне.
  -А что с ремонтниками?
  -Да их в 'Срби?а ма?ка' и до поражения-то не слишком много было. -Марко разрезал шницель. -А сейчас... совсем мало...
  -Да, вот это нехорошо... -я озабоченно забарабанил пальцами по столу.
  -Мировую войну, как вижу, решил начать? Тогда не по адресу обратился. Мы после разгрома тише воды, ниже травы, новую базу закладываем, силы восстанавливаем. Не до побоищ под Прохоровкой, знаешь ли, старшина.
  
  - Да какие мировые, какие Прохоровки, на меня посмотри и перестань издеваться. Тут другое - есть скрытый эпический квест. Вот представь, если 'Срби?а ма?ка' крупно прославится, выполняя задание, как полагаешь, батальон выплывет?
  -Ещё бы! Слава, она такая стерва - материализуется в стали и золоте. И что за квест? Наловить лягушек в песках пустыни?
  -Изничтожить 'Белого Тигра'.
  Капитан озабоченно пощупал мой пульс, заглянул в зрачки, покачал головой, тяжело вздохнул: -Ты не сможешь нас к нему проводить, мы не сможем его завалить. Разговор закончен, получилось забавно, поэтому сердиться за потерянное время не стану.
  Я выложил на стол запечатанную сургучом карту, на которой было написано готическим шрифтом 'Der weiße Tiger'.
  Кралевич отшатнулся, словно увидел зашипевшую на него кобру. Пока он приходил в себя, я успел выпить пиво и доесть мясо с салатом.
  -Убедился? -спросил я. -Победим - и остатки батальона превратишь в полк. Проиграем - ничего не потеряешь, те, кто тебя не покинул в трудное время, сохранят верность и после очередной неудачи. Ну?
  -В чём твой интерес? -хрипло спросил командир 'Срби?а ма?ка'. -Ты не похож на святого подвижника.
  Всё, визгнули поросята, капитан спёкся, пора его харчить, пока горяченький, теперь главное - выторговать своё.
  -Не похож. -согласился я. -Давай договоримся так. Делаем вид, что квест на убийство элитного монстра 'дер вайссе тигер' нашёл ты и принёс в клювике батальону. Я молчу, как рыба. 'Срби?а ма?ка' убьёт зверюгу и покажет всем, что 'сербы' остались все тем же отрядом витязей и героев. Сразу после уничтожения 'тигра' влезу в его башню и возьму там одну-единственную вещь, оставив тебе всю добычу. Потом тихо-незаметно исчезну. Понимаешь, эту вещь вы и не увидите в танке, поскольку не имеете на неё поручения. Но если бы даже получили её, то она оказалась бы абсолютно бесполезной для 'Срби?а ма?ка' - что-то вроде фрагментика разрезного паззла для детишек, когда нет других фрагментиков.
  Кралевич напряжённо думал. Я с огромным уважением ждал ответа. Да, настоящий командир. Батальона, почитай, что нет, а капитан держит марку.
  -Добро, - наконец проворчал Марко. -Но надо подписать договор о том, как будем делить добычу.
  -Обязательно. -кивнул я. -Как только что сказал: мне - квестовая вещь, остальное - вам. Ну что, по рукам?
  -По рукам.
  Капитан прочёл заранее составленный мною текст секретного договора и мы скрепили его подписями.
   Внимание, старшина Лунин, в квест 'Научное оружие страшной силы - начало' внесены изменения. При уничтожении танка 'Белый Тигр' вы получаете секретную документацию из Жёлтой лаборатории. Вашим партнёрам достаются 11 случайных предметов (из них 4 -эпического характера), рост репутации +55, 16 000 000 серебряных, приращение навыков. Согласны?
  
  Согласен.
  -Обсудим время и место? -предложил я.
  -Смысл откладывать? Вряд ли через неделю или месяц найду подкрепления. Завтра - воскресенье, соберу батальон, да и пойдем часика в четыре утра. А что касаемо места... Всё просто - будь там в четыре ноль-ноль и вышли приглашение. Сразу вылетим. Занимательный завтра денёк намечается. Ну все, бывай, 'лунинградец', до завтрашней мясорубки.
  Капитан удалился. Я, допив пиво, расплатился, после чего вернулся на аэродром базы ?7. Дешёвый билет есть дешёвый билет: обшарпанный дирижабль качало и болтало. Ненавижу перелёты!
  Надя встретила у трапа и сразу же требовательно спросила: -Поедешь драться? Я - с тобой.
  -Драться не придётся ни мне, ни кому-либо из наших. Других нашёл, которые будут. Что смотришь так недоверчиво? Честное слово! Мне предстоит отсиживаться в тылу и чинить битые машины. Ну, правда, нами клянусь - никакого риска! А твоя персональная участь - ждать с пирогом победоносного ремонтника-мужа.
  -Конечно. - с горечью заметила Надя. -Жёнино место - на кухне.
  -В мужниной душе! -возмутился я. -А то, что божественно готовишь -принципиально важно. Когда командир сыт - он умён, когда он умён, тогда и рота процветает. А подтверждения твоей талантливости вообще не нужны, это само собой разумеется. Ты - самая лучшая во всех смыслах.
  С этим Надя спорить не стала, погнала мыть руки и принялась долго и вкусно кормить.
   04
  Раннее утро. Только-только начало светать. Я распечатал карту, развернул её и сразу увидел красный крестик на севере Сурового берега. Туда меня должен был доставить, согласно условиям квеста, бесплатный самолёт.
  Он и доставил к 03.50 вместе с набором инструментов.
   Старшина Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Приветствую капитан!
  Лови координаты.
  Старшина Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Привет!
  Поймал. Встречай.
  Капитан Кралевич'
  
  Эпическому квесту - эпический же антураж. Я стоял на покатом холме. С него открывался вид на каменистую пустыню, начинающую оранжеветь в лучах восходящего солнца. Слева и справа тянулись длинны возвышенности, так что перед нами лежала большая плоскодонная ложбина. На ней в боевые порядки разворачивались выгружавшиеся из толстопузого транспортника танки с белыми надписями 'Срби?а ма?ка' на башнях. Да, будет та еще бойня: маловато сербов... и остаётся лишь уповать, что битва на Косовом поле на сей раз не повторится. Не факт, скептически хрюкнул кто-то в душе.
  -Всё, развернулись. - услышал я за спиной голос капитана Кралевича. -Слушай, откуда гад вылезет? Мои вон уже башнями крутят, не знаю, что и отвечать... А ведь штаб мозговал полночи, тактику разрабатывал.
  -Кабы знать, откуда ждать, -хмыкнул я, -все подходы бы заминировал. Главное, будь готов, думаю вот-вот 'тигра' вымахнет.
  -И то верно. Да, ещё одно - ты должен выжить. Так что дуй назад, видишь, туда, где ремонтные автомобили стоят. А то погибнешь, сохрани бог, всё дело медным тазом накроешь, квестоносец.
  Капитан побежал к танкам, на ходу прижимая шлемофон к голове и, видимо, отдавая на ходу распоряжения по радио. Я с ящиком брякающих инструментов на горбу с трудом доковылял по усыпанному щебнем и галькой склону до четырёх ремонтных машин, сейчас получавших по рации последние четкие приказы, кого чинить в первую очередь. Погоревал по поводу их мизерной численности и неторопливо осмотрелся. Отсюда открывался великолепный обзор.
  Не буду врать, что увиденное вселило оптимизм. Руины былой силы 'Срби?а ма?ка', остатки разбитого батальона.
  Самоходчики торопливо отрыли небольшие окопчики и насыпали брустверочки. Разумно и предусмотрительно, броня у них никудышная при всех улучшениях. Хотя ...кто знает, что выкинет эта белая тварь...
  Танки у сербов были разными. В основном - Кв-1 и Т-34 разных модификаций. Правда, все они были с хорошо прокачанной бронёй и усиленными орудиями. Их командирами, судя по всему, были матёрые ветераны. Сам Кралевич заскочил в главную башню здоровенного СМК.
  Я понял смысл странной улыбки Кралевича. Он пошёл не на бой за добычу с элитного танка, а в битву за жизнь или смерть подразделения. Вывел последних бойцов 'Срби?а ма?ка' с последней каплей веры в будущее возрождение батальона. Поражение высушит эту каплю. Победа превратит каплю в полную чашу.
  -Почему 'тигришка' не выползает? -раздражённо проскрипел в наушниках шлемофона голос Марко.
  -А потому, что носителя квеста, ты не зачислил в отряд. -кротко пояснил я. -то есть меня.
  -Чёрт! -ругнулся Кралевич. -Вот башка дырявая!
   Внимание, старшина Лунин, Вам предлагают включиться в рейдовый поход 'Витязь в тигровой шкуре'. Согласны?
  -Чего это ради грузинецкие названия подбираешь? -удивился я.
   -Да вчера наш начштаба Ахтунг Камикадзе подсказал.
  
   Внимание, старшина Лунин, своим присоединением к рейду вы бросили вызов танку 'Белый тигр'. Берегитесь!
  -Ну всё, экономь зубы, -предрёк я. -сейчас огребём!
  Секунд десять стояла звенящая тишина, которая лопнула как-то внезапно. Из-за гребня левого холма вылетел не просто 'Тигр', но 'Тигр-2', он же Panzerkampfwagen VI Ausf. B 'Tiger II', он же 'Королевский тигр', он же 'Königstiger'. Именно вылетел, поскольку на огромной скорости совершил десятиметровый прыжок через гребень. Красиво повернув на лету башню с номером 131, танк выстрелил. Снаряд прославленной пушки 'ахт-кома-ахт' снёс башню одной из 'тридцатьчетвёрок', превратив ту в груду полыхающих обломков. 'Ещё тридцать одно попадание - и всё!' -пришла в голову паническая мысль. Танк приземлился на гусеницы, развернулся на месте и ринулся на нас.
  -Самоходки, залп! -послышалось в наушниках. -Левый фланг - сбить ему гусеницы, правый - пушку!
  Исполнение было мгновенным и чётким, но, увы, не увенчалось ни одним прямым попаданием. Белую броню исхлестали осколки и засыпало землёй. Ударные волны покачнули корпус, отчего следующий выстрел врага не достиг цели.
  Тем временем до 'Белого' добежал первый отряд 'тридцатьчетвёрок', управляемых молодёжью, перед которыми не стояла задача не только одолеть чудовище, но даже уцелеть в бою. Им предстояло продержаться как можно дольше, отвлекая на себя внимание, потом сгореть, чтобы опытные бойцы довели дело до конца. Их танки метались справа от 'тигра', провоцируя противника на поворот башни в разных направлениях и осыпая его градом семидесятишестимиллиметровых снарядов, едва заметно снижавших прочность вражеской брони. Тем временем по левой стороне 'Königstiger'а' усердно лупили самоходки и их работа была куда эффективней.
  Прошли четыре с половиной минуты. Вот уже 'тридцатьчетвёрок' не осталось ни одной, полыхали шесть самоходок, чинить было нечего, я лишь глупо перекладывал разводной гаечный ключ из руки в руку.
  Однако нам баснословно повезло: по чистой случайности пущенный наугад снаряд последнего Т-34 разнёс оптику 'тигра', тот включил режим авторемонта и на десяток секунд оцепенел. Тут СМК Кралевича на полном ходу врезался в борт белого монстра, заклинил тому гусеницу, после чего принялся методично всаживать в упор снаряд за снарядом во вражескую пушку.
  -Держу гада! -раздался в рации вопль капитана Марко. -Но надолго моего СМК не хватит, сейчас 'тигр' отцепится! Самоходки, не бойтесь попасть в меня, добивайте!
  Тут же уцелевшие самоходные орудия ринулись из укрытий, стреляя на ходу. Шкала жизни 'Белого Тигра' мало-помалу пошла на убыль. Самоходки, выстроившись веером позади неприятеля стали методично лупить 'Белому' в корму бронебойными и зажигательными снарядами.
  -Если успеет починить гусеницу и оторваться от меня, всем крышка. -с внезапным спокойствием проскрипел в наушниках голос Марко.
  'Тигр' не успел. Через сорок пять секунд ему пришел конец. Танк свесил пушку и замер.
  Над задымлённым полем боя повисла полная тишина. А потом из уцелевших танков полезли орущие победители. Они ликовали, словно неандертальцы, одолевшие мамонта и тем спасшие орду от голодной смерти. Да, впрочем, так оно и было - победа над 'Белым тигром' показала всем, что 'Срби?а ма?ка' живёт и здравствует, ибо мертвый батальон не бьёт элитников.
  
  Загудел приземляющийся самолёт, оттуда полезли танкисты, которые полегли в бою и воскресли в точках привязки на родной базе. Они обнимались выжившими и разыскивали свои сгоревшие танки, прикидывая стоимость их восстановления.
  Я влез на СМК и хлопнул по плечу капитана Кралевича, выбирающегося из главной башни. Тот обернулся, и нервно рассмеялся: -Даже не надеялся. Понимаешь - не надеялся...
  -Смотри парням вслух не ляпни! -возмутился я. -Толкни триумфальную речь народу, а я тем временем в 'тигряку' загляну.
  Марко спрыгнул с башни на решетку моторного отсека, повернулся к сбегающимся игрокам, вскинул над головой зажатый в кулаке шлем: -Мы одолели! Третьи за всю историю игры! Кто посмеет сказать, что 'Срби?а ма?ка' - дохляки, пусть повторит нашу победу!
  Ну, демагог, с одобрением хрюкнули поросята, когда я ужом юркнул в 'тигровую' башню, где ж он найдёт толпы повторяльщиков, таких миссий всего пять - по числу спрятанных в 'Белом Тигре' чемоданчиков с документами секретных лабораторий, а три победы уже одержаны.
  Башня супертанка была внутри выкрашена белой эмалью. Чистенько и никаких потёков кровищи. Поскольку трупов экипажа нет! То есть вообще и совсем-совсем. Э, а вот это уже недосмотр, надо пожаловаться разработчикам, получается 'сербы' бились с танком-'призраком'? Хотя... убитые неписи ведь исчезают... Но где же чемодан? А! Вот он ненаглядный, алюминиевый.
   Поздравляем! Выполнен квест 'Научное оружие страшной силы - начало'? Уничтожен танк 'Белый Тигр' и обнаружена секретная документация из Жёлтой лаборатории. Награда: уступлена.
  Я покорно вздохнул, торопливо спрятал находку в вещмешок и полез наружу.
  -А этот что там делал? -изумился кто-то из 'сербов', указывая на меня. Марко в затруднении замялся.
  -Живела 'Срби?а ма?ка'! -откликнулся я. -Разминировал, можете грабить.
  
  -Опытный сапёр. -с облегчением подхватил мою версию Кралевич. -Специально пригласил его снять мины, не то нас всех сейчас в клочья порвало бы.
  -Ну вот и всё. -сказал я.
  -Хвала! -Капитан протянул мне руку.
  -Нема на чему! -ответил я пожатием.
  -Ясное дело, что ты о себе заботился. -усмехнулся Кралевич. -Так думаю, какой-то скрытый квест выполнял, которого своими силами не мог расковырять. Но нам помог! Спасибо ещё раз. А раз уж в ремонте продвинуться тебе не удалось:
   Получен навык: мастерство командира +5. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +5.
  -И вот что:
   Батальон 'Срби?а ма?ка' предлагает дружбу роте 'Лунинград'.
  Конечно, принимаю! С друзьями у нас негусто... вот первые появились...
   Батальон 'Срби?а ма?ка' перечисляет роте 'Лунинград' 1 000 000 серебряных
  -Тебе же надо самолёт оплатить.
  Мы дружно рассмеялись.
   На вашем счете 8 511 золотых и 1 000 001 серебряный.
   05
  Солнышко поднялось достаточно высоко и принялось немилосердно палить. 'Сербские' ремонтники завершали починку техники, загоняли её в вызванный транспортный самолёт и готовились к отбытию. Я сидел на холме и ожидал вызванного дирижабля.
  Циферблат 'Командирских' часов замигал. Новости? А, ну да, бойцы 'Срби?а ма?ка' выкладывают для всеобщего обозрения ролики с видеозаписями крупной победы. В форумах начинается шум по поводу и насчёт. Рейтинг батальона пухнет, как на дрожжах. Что ж, был рад помочь братишкам. А вот это мне очень не понравилось - кто-то высказал недоумение по поводу проверки сапёром 'тигра', дескать, где такое видано - минирование элитной добычи, не бывало доселе, странный какой-то 'сапёр'. Впрочем, удивлений излишне пытливой особи никто не подхватил и они затерялись в форумном потоке. Но впредь надо быть осторожнее, наставительно заметили поросята души моей.
  На меня легла тень опускающегося дирижабля.
  -Эй-эй! Я такого не заказывал! Мне - самый дешёвый!
  Роскошный цеппелин, размерами и роскошью напоминавший печально памятный 'Гинденбург', опустил трап.
  -Доброго дня. Всеслав Глебович! -в распахнувшейся двери я увидел Андрея Лаптева всё в той же форме без знаков различия и без светящихся имени-звания над карманом кителя. -Не волнуйтесь, подвезу бесплатно. Дружеская услуга.
  -И вам желаю здравствовать... -проворчал я. - Ну если услуга... если бесплатно... если дружеская... Что-то типа троянского коня или сыра в мышеловке?
  -Что ж вы вечно пессимист-то такой? -упрекнул Лаптев.
  -Быть пессимистом офигенно удобно. -пояснил я. -Всегда или прав, или приятно удивлен.
  -Запомню. -хмыкнул Лаптев.
  Я вошёл в роскошную кабину, огляделся и признал: -Кудряво. Даже рояль есть. На нём играть можно?
  -Сам играет. -Лаптев нажал клавишу рояля, тут же громыхнул 'Полёт валькирий'. Вождь программистов 'Панды' сморщился, постучав по другой клавише, снизил громкость до минимума.
  
  Дирижабль взмыл и взял курс на северо-запад, в сторону 'Лунинграда'.
  -Поздравляю. -сказал Лаптев. -Квест с 'Белым тигром' выполнен красиво. В виде дополнительного бонуса за это выдаю секретную информацию под грифом 'для служебного пользования'. То есть предназначенную для наших программистов.
  Как вы поняли, обнаружение пяти специалистов из одной 'цветной' лаборатории даёт колоссальные преимущества в игре. Каково же положение на данный момент? По одному специалисту есть в пяти подразделениях. Парой учёных обладают три войсковые части из этих пяти. Среди них - 'Лунинград'. Должен отметить, что ваша рота - самая слабая среди перечисленных.
  -А тремя учёными кто-то обзавёлся? - спросил я.
  -Нет. -припечатал Лаптев. -И из этого следует, что к вам отныне привлечено внимание двух сил. Во-первых, вы стали безусловным фаворитом нашего Искусственного Интеллекта. Того, кого вы знаете в облике генерала Лизюкова. Свои контакты с остальными игроками и сеттлерами ИскИн резко минимизировал до минимального минимума. До наименьших допустимых рамками игры пределов! До сухих и официальных блиц-ответов в жанре 'да-нет'. Зато старшине Лунину и его... эээ... супруге уделяет колоссальное внимание. Во-вторых, (и это в какой-то степени вытекает из 'во--первых') вы пару раз успели перебежать дорогу нашему дорогому 'Кроту'. Пока еще при этом не наступая на мозоли. Но предвижу, что наступите и вызовете с его стороны агрессию.
  -По поводу 'Крота'. -осторожно спросил я. -Этот тип, действительно способен на что-то серьёзное? Ведь, при всех его закладках и талантах, он - один.
  -Ничего не понимающему в программировании старшине, -Лаптев облил меня сахарно-сиропным взглядом, -такая мысль пришла в голову только что. А я, профессионал, вывихиваю мозги сто шестьдесят седьмой день. И со мной вместе - весь отдел. И все сорок девять головастых мужиков не знают, что ответить. Именно это хуже всего. Почему? Да всё проще пареной репы - не знаем, где 'Крот' и кто он в игре. Не ведаем, чего он хочет. Не представляем, что может. Помните, как у братьев Стругацких - 'жук в муравейнике' или 'хорек в курятнике'? А если всё-таки - 'хорек в курятнике' стоимостью почти полмиллиарда юаней (именно столько стоило создание 'Огня и стали')?
  
  Не мог 'Крот' всего предвидеть, пока был одним из нас живых программистов. Никто на такое не способен. Так что единственный шанс заключается в том, что кто-то своими не вписывающимися в его расчёты действиями заставит его раскрыться.
  -И кто бы это мог быть? -картинно задумался я. -Уж не унтер-офицер ли Лунин станет спасителем Вселенной, угу-угу... свежий сюжет, Голливуд сдохнет от зависти. Имею наивный вопрос...
  -Да?
  -Не пробовали выявить 'Крота' по времени вхождения в игру?
  -То есть? - не понял Лаптев
  -По месяцу, дню, часу и минутам?
  -Мы не знаем точно, когда он Переселился! -внезапно рявкнул Лаптев, выпучив яростные глазища. -От седьмого до семнадцатого июля! Представляете, сколько анонимных сеттлеров за это время осело в 'Огне и стали' и сколько её покинуло? Притом учтите, что 'Крот' мог внедриться в игру и гораздо позже. Нам неизвестен номер его 'оранжевого шара'.
  -А вдруг 'Крот' - я? -мои вкрадчивые интонации перешли почти в мурлыкание. -Ведь появление в игре Всеслава Лунина отлично вписывается в июльские временные рамки.
  -Не порите чушь. -буркнул Лаптев, успокаиваясь. -Стал я бы откровенничать, существуй хотя бы тень сомнения. Вы - не аноним, скрывающий 'допереселенческое' прошлое. Думаете, безопасники у нас даром хлеб едят? Вас просчитали: адрес проданной квартиры, номер банковского счёта, код договора о Переселении, всё такое прочее...
  Он встал, выключил давно замолкший рояль, подошел к стене, на которой висел киноэкран и щёлкнул выключателем проектора. На экране высветилась огромная карта материка.
  -Вот смотрите... -Лаптев махнул рукой. Я приблизился и восхитился. Карта потрясала, будучи не просто объемной, а вроде бы даже интерактивной. Уткнувшись в неё носом, глянул в области Великоречья и мне показалось, что вижу даже столкнувшиеся в бою танковые колонны.
  - Не отвлекайтесь! -главпрограммист фирмы 'Панда' легонько подергал рукав моей гимнастёрки. -Запоминайте стратегическую обстановку на сегодня.
  -Ну и ну! Вот это да!
  Лаптев кивнул: -Согласен. Такая карта существует в двух экземплярах - у меня и у шефа. Так что я совершаю если не преступление, то серьёзнейший дисциплинарный проступок, знакомя с ней. Запомнили, что нужно? Замечательно. О, кажется подлетаем, начинаем опускаться. Какие вопросы? Пожелания?
  -Может, быть меня возьмут на работу в 'Панду'?
  Изумление Лаптева не поддавалось описанию.
  
  -Начну старательно выполнять щекотливые поручения вашей конторы, за что буду получать жалование виртуальными золотыми. -пояснил я.
  -Ах, вы опять о...
  Естественно. У кого, что болит, тот о том и говорит. -я развёл руками. -Голодной куме - всё хлеб на уме. Есть ещё много поговорок о бедности, которые любит поросёнок Пофиг. Вам не кажется странным, что игроки, на которых вы никаких надежд не возлагаете, имеют возможность свободно конвертировать неограниченное количество денег в игровые золотые, а я, ваш поверенный в интимных проблемах 'Панды' перебиваюсь с хлеба на квас?
  -Дам совет, который дороже не только виртуального, но и реального золота. -Лаптев понизил голос до зловещего шёпота. -Ищите исследователей из Жёлтой лаборатории.
  Дирижабль почти коснулся днищем кабины травы у нашего 'лунинградского' ангара.
  -А кто такой поросёнок Пофиг? -спросил Лаптев.
   06
   Раннее утро. Надя ещё спала. Я спустился к Большому озеру, огляделся. Вот и пришла пора расширяться. Кажется, место удобное. Приступим.
   Вы хотите построить ещё один ангар? Вы можете в любое время отказаться от него (продать, подарить, разрушить). Согласны ли вы с условиями договора?
  Ясное дело, да. Глухо ухнуло, чуть дрогнула под ногами земля и вот передо мной точная копия нашего с Надей семейного гнезда, самый дешёвый из вариантов ангара.
   Старшина Лунин, теперь место вашей дислокации (база 'Лунинград' насчитывает более одного строения. Вам теперь доступна постройка таких объектов, как 'Склад' и 'Госпиталь'.
  Отлично, поставил ещё один ангар и оба объекта. Зажмурившись, вызвал меню покупок и найма. Так, вот она 'гильдия наёмников'. Мне нужны три неписи... Ох, вы ж ёж мороженый и матерь божья коровка! Да что ж так дорого-то? Ладно, вот вам кровососы 'пандовские', глядите, не поперхнитесь моими кровно заработанными серебряными.
   Старшина Лунин, вы наняли медсестру, санитара и кладовщика. Напоминаем, что персонажи не бессмертны и после гибели не восстанавливаются. Желаете немедленного прибытия наёмников к месту прохождения службы?
  Ясен день, желаю. Послышался короткий гул самолёта и вот по траве бегут ко мне НПСы, одетые в стандартные комбинезоны, сапоги и шлемы. Козырнули, представились, получили приказы приступить к исполнению, дисциплинированно исполнили.
  Мой священник и заместитель по воспитательной и политической части Свожпармнытак нетерпеливо топтался рядом и тихо бормотал под нос: - Безно ратить есь, воспомыл бы о лагоёльстве, унися по ацабу. Пономехнуро колностную бязасяю.
  -Да-да, именно так, -подтвердил я, -теперь ангар - твоя резиденция. Распоряжайся им, как считаешь нужным. Переселяйся из кунга и... А чуть позже воздвигнем святилище Девы Надежды. Полагаю, на берегу озера будет просто отлично.
  -Здесь разместится Орден. -с весомостью и солидностью сообщил Свожпармнытак.
  -Какой? -удивился я.
   Старшина Лунин, вам предложено вступить в Oрден Богини Надежды. В случае согласия вы становитесь членом ордена и получаете следующие бонусы: талант командира +2, урон личным оружием любого типа +3, харизма +3, расположение подчинённых +3, расположение нейтральных персонажей +3. Повышена вероятность получения редких и скрытых заданий. Велика вероятность открытия цепочек редких и скрытых заданий. Дополнительно вы получаете доступ к скрытым знаниям ордена. Вы становитесь вторым из семи гроссмейстеров Ордена. Ограничения - вы вступаете в орден, исповедующий справедливость. При совершении вами поступков, не соответствующих принципу справедливости, репутация в Ордене будет падать и последует лишения сана гроссмейстера. При достижении отрицательного значения репутации вы будете изгнаны из Ордена и объявлены его врагом. Принять?
  
  Ну ни фига себе, о таковом и не слыхивал! Ещё бы, незамедлительно вступить!
  -Высокая честь. -серьёзно сказал я. -А могут в Орден входить военнослужащие других подразделений?
  -Безусловно. -твердо заверил первый гроссмейстер Свожпармнытак. -Батальон - это батальон, Орден - это Орден.
  Свожпармнытак скрылся в орденском капитуле (так теперь именовался ангар) и чем-то там зашуршал.
  -Ну, а от тебя каких сюрпризов ждать? -я повернулся к Чжэ Хэй - инженеру роты и заместителю по военно-технической части, стоявшей. - Вот это строение - твоё.
  Та стояла с алюминиевым чемоданчиком в руках - тем самым, что был добыт в 'Белом Тигре'. Усилиями Нади, подобравшей ей форменную одежду, бывшая мангровая замарашка, а ныне учёная дама выглядела вполне презентабельно: в тропической форме цвета хаки, панаме и очках.
  -Какие ещё сюрпризы? - не поняла она. -Разве роте не нужен военно-промышленный комплекс? Иначе зачем я здесь?
   Старшина Лунин, вам предложено стать вторым из сопредседателей военно-промышленного комплекса. Вы получаете следующие бонусы: защита +3, талант командира +2, талант администратора +4, харизма +3, расположение подчинённых +3,. Повышена вероятность получения редких и скрытых заданий. Велика вероятность открытия цепочек редких и скрытых заданий. Дополнительно вы получаете доступ к скрытым знаниям ВПК. Ограничения - нет. Принять?
  Гм... а с ограничениями тут не так сурово как в Ордене. Принять!
  Чжэ Хэй поправила пальцем очки на переносице и важно проследовала в ангар, отныне ставший координационным и исследовательским центром. Фу ты, ну ты!
  
  Впрочем и мы не лыком шиты:
   Имя: Всеслав Лунин
  Пол: М
  Сектор: русский
  Кумир: А.И.Лизюков
  Уровень развития: пятый
  Звание: старшина
  Должности: командир роты 'Лунинград', гроссмейстер Ордена Богини Надежды, сопредседатель ВПК
  Боевая машина: Т-35
  Реакция: 59
  Живучесть: 43
  Выносливость: 46
  Талант командира: 27
  Талант администратора: 4
  Мастерство водителя: 42
  Мастерство техника: 59
  Сила\Ловкость: 51
  Тактическая подготовка: 20
  Боевая подготовка: 24
  Атака: 15
  Защита: 46
  Политическая подготовка: 30
  Военное образование: 4
  Харизма: 44
  Расположение начальства: 28
  Расположение подчинённых: 58
  Расположение нейтральных персонажей: 50
  Ресурсы: база
  Деньги: 8 511 золотых и 192 930 серебряных
  Не успел полюбоваться собственными регалиями, как:
   Поздравляем! Вы -младший лейтенант. Бонусы к званию:
  Атака: +8
  Защита: +7
  Скорость\маневренность: +8
  Ресурсы: +9
  Боевая подготовка: +2
  Политическая подготовка: +1
  Военное образование: +2
  В маленьких глазках Нефигa, Нафигa и Пофигa появилось выражение, какое бывает только у настоящих боевых кабанов.
   Поздравляем! Всеслав Лунин вы - офицер. Открыта возможность учёбы в военной академии.
  -Будешь учиться! -мгновенно отреагировала Надя, неслышно подошедшая сзади. -Поздравляю, родной мой!
  Я тяжело вздохнул и повернулся: -Доброе утро. Спасибо. Слушаюсь. И тебе тоже поздравления.
   Надежда Лунина теперь старшина.
   07
  Из третьего номера газеты 'Вестник "Огня и стали"'.
  '...Из рубрики "Перспективы мира". ...Пристыковка к пока что единственному материку (двойнику Африки) нового огромного участка суши (игровой Евразии) - вопрос ближайшего года.
  
  Из рубрики "Техника - что выбрать. Вездеход-лаборатория радиационной, химической и биологической защиты (ВЛРХБЗ) на гусеничном ходу, часть третья" ...и иные виды нанесения урона. Также для химика на начальных уровнях крайне важен выбор класса ядовитых веществ, который он будет практиковать, - нервно-паралитические, общеотравляющие, удушающие. Именно это будет определять, насколько действенными станут атаки...'
  Из рубрики "Хроники игры. Новостная лента".
  -На полигоне базы ?5 был проведен ежемесячный турнир "Золотая гильза". Десятки снайперов-самоходчиков собрались, чтобы побороться за приз в размере 100 золотых. Победителем стал лейтенант Вьен Тьяо, игрок-одиночка, не принадлежащий ни к какому подразделению. По окончании турнира он получил приглашения от командиров различных полков и батальонов, на что ответил уклончивым: -"Обещаю подумать".
  -Батальон "ราชอาณาจักรไทย" отправился в Гиеньи ущелья в рейд на эпическую самоходку "Сокрушительница". В ущелья зашел весь батальон, назад не вернулся никто. Всякое случается...
  Из рубрики "Объявления для всех". Дорогие читатели. Администрация внимательно рассматривает все ваши предложения. Некоторые из них мы принять не можем и стараемся в подробном ответе объяснить причины отказа. Другие - с благодарностью принимаем. Так, в следующем номере расскажем о двух предложениях командира роты старшины В.Лунина, которые будут реализованы в течение недели-двух.
  Читайте в следующем номере интервью с Марко Кралевичем, командиром батальона "Србиjа маjка" и узнаете о том, как выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации...
  
  После обеда вывел Т-35, поставил его в тень под здоровенным баобабом, сел на заднюю пулемётную башню и погрузился в чтение инструкции по управлению машиной. Оказалось, что танк мог действовать в бою в двух режимах: ручном и автоматическом. Ручной режим подразумевал наличие экипажа из игроков или наёмников-неписей. При этом наводчики, пулемётчики, радист и водитель действовали самостоятельно. Для автоматического режима допускалось наличие всего двух танкистов: водителя и командира. Сидящему в башне командиру предлагались два варианта настроек: а) стрельба будет производиться из каждого орудия отдельно, между башнями можно переключаться, б) стрельба будет производиться из главного орудия, остальные пушки и пулемёты подключатся сами, как только командир направит орудие в сторону, в которую способны повернуться другие башни.
  Ну что, гулять так гулять?
   Младший лейтенант Лунин, вы приобрели и установили устройство внутренней связи, устройство 'паучий глаз-2'. Главная башня танка Т-35 переведена с уровня прочности 'железо-стальная'. на уровень 'железо-стале-никелевая'. Атака: +5. Защита: +4. Скорость\маневренность: +1.
   На вашем счете 8511 золотых и 127 серебряных.
  Гол, как сокол, тоскливо пожаловался Пофиг, никто того не ведает, как бедный обедает, житье нам, житье: как подумаешь, так за вытье, слёзно завершил Пофиг. Вот ведь знаток фольклора из местного хлева, а еще боевых кабана недавно изображал. Кто богат, тот зубаст и рогат, не остался в долгу поросёнок.
  -Товарищ младший лейтенант, вас просит подойти к зоопарку старшина Лунина. -сообщил снизу дневальный.
  -Спасибо, иду.
  Надя стояла у вольера с бамбуковым медведем, держа за руку - обалдеть! - босую девочку лет двенадцати в заношенном сером платьице, которая самозабвенно гладила флегматичного зверя по большой круглой башке.
  -Кто? -ошеломлённо спросил я. - Как попала на базу?
  -Ой, здрасьте, дяденька! -затарахтел ребёнок-НПС, мотая косичками. -Дык меня ж послала бабушка Лизавета, знаете, что в Сидорове живёт, ну та, которую вы еще с козой в танке подвезли, так вот она...
  
  Ну, то что ты, малявка, - лизаветина внучка, сразу понятно по бесконечному сложноподчинённому предложению. Болтливость, вероятно, наследуется генетически. Титаническими усилиями мне удалось выудить из безбрежного рассказа Анютки, не перестававшей гладить мишку, что под Сидорово появились нехорошие люди с оружием, деревенских мужиков всего-навсего дюжина, так что дать отпора чужакам некому, да и нечем, а отбиваться придётся, поскольку бандиты скопились в лесу рядом с селом и явно готовятся к набегу, вот Лизавета и отправила свою малолетнюю копию за помощью к доброму дяде офицеру, так она дошла до 'Лунинска', а там её встретили тётя Пуся и тётя Люда, посадили на большой такой самолёт и отправили Аню сюда к тёте Наде..
  -Ананасовый пирог остался? -спросил я Надю. -Необходимо срочно занять ей рот, пока размышляю.
  Надюшка, укоризненно взглянув на меня, пошла за пирогом,
  Бесспорно, намечается квест, как минимум улучшающий отношения с туземцами. С удовольствием берусь за дело.
  -Что значит 'берусь'? -удивилась Надя. -'Берёмся'..
  Наступила нехорошая тишина. Ребёнок самозабвенно наворачивал пирог и гладил панду, я с каменным лицом смотрел Наде в глаза. Когда же к В.Лунину вернулся дар речи, тот ровным голосом попросил: -Мы же договаривались: даже в шутку не будем говорить о твоём участии в бою. Ни-ко-гда.
  -Но почему?
  Слабая попытка Нади возразить была пресечена моим внушительным: -Потому что.
  Флегматичные капитаны Лефт Хэнд и Райт Хэнд были оставлены за старших. Выслушали становящееся с моей стороны традиционным приказание беречь Надю пуще глаза м привычно расставили пяток танков 'Толди' вокруг ангара. Мурка полезла на крышу занимать наблюдательный пост. Кажется, жизнь в 'Лунинграде' наладилась, заметили три поросёнка, во всяком случае - дисциплина, и я с ними согласился...
  Распихал по тюкам полтора десятка подобранных на ольховском поле боя автоматов с патронами к ним, гранаты, аптечки. Привязал тюки наверху 'тридцатьпятки', усадил там же отделение автоматчиков. Ефрейтор Пётр Дорофеенко сел за рычаги, экипаж проворно занял места по штатному расписанию. 'Надежда' въехал в вызванный грузовой самолёт, туда же вошли я, Свожпармнытак и девчонка.
  Взлёт. Посадка в 'Лунинске'. Вот! Вот отчего не хочу вовлекать игроков в своё подразделение и буду по мере возможностей комплектовать его НПСами - в оазисе уже не было ни одного бойца! Ни 'тёти Пуси', ни 'тёти Люды', ни прочих интернов. Нет, ни малейших претензий к ним быть не может. Для них 'Огонь и сталь' - всего лишь времяпрепровождение, производное от той 'настоящей' жизни с учёбой, завтраками-обедами-ужинами, сном, общением с родителями и ровесниками. Даже та жизнь - 'настоящая', в которой нет зрения, мрачно спросили поросята души моей. Даже та, вздохнул я.
  
  
  Кампания 12 Младший лейтенант
   01
  Управлять 'тридцатьпяткой' стало теперь легче лёгкого: подачей голосовых команд водителю.
  -'Движение', Петро. -скомандовал я и с невероятным изумлением отметил, что детская болтовня пробивается даже сквозь рокот мотора. С наслаждением одел шлемофон, заглушивший лизаветину внучку. -'Bперёд', 'медленнее', 'лево', 'медленнее', 'вперёд'...
  'Надежда' выбрался из оазиса, резво пересёк истрескавшуюся пустошь.
  Вполне соглашусь, что настоящим Т-35 было трудно управлять в реальной боевой обстановке во время Великой Отечественной, но никак не пойму, на что жаловались игроки в 'Огне и стали'?
  -'Вперёд', 'быстрее'. -танк покатил к Сидорово по вполне приличной каменистой почве. Скорость движения соответствовала заявленной в инструкции, почти пять километров 'Надежда' одолел за двадцать минут и въехал в полуразрушенную деревню.
  К 'тридцатьпятке', заглушившей мотор на единственной улице посёлка, медленно сбредались местные неписи: угрюмые мужики, перепуганные женщины, любопытная детвора.
  -Привела! -лизаветина внучка, опережая меня и не пользуясь лесенкой, сиганула с кормы навстречу бабке. -Привела! А ты видела, где я ехала, там так здорово и вовсе не тесно, хотя отсюда кажется, что места нету, а на самом деле...
  -Доброго дня. - бородатый крестьянин протянул для пожатия руку. -За старшого я тут. Стало быть, согласились нас спасать? Славно, а то мы тут уж к смертушке готовиться стали.
   Внимание, младший лейтенант Лунин, берёте квест 'Защита деревни'? Задание - спасти крестьян от бандитов. Отказ от квеста или провал задания -5500 серебряных, потеря репутации у мирных жителей. Награда: +5500 серебряных, повышение репутации у мирных жителей и, возможно, получение важной информации.
  -Рановато помирать. -возразил я, готовя бинокль. -Давайте, показывайте, где заметили банду.
  Действительно, за скалами заметил непонятное движение. Совершенно неясно, сколько пехоты там копошилось. А вот орудий и бронетехники быть не могло, в худшем случае - миномёт, что не так страшно. На стрелковое оружие плевать. Зато, если попрут с гранатомётами...
  -Что тут у вас?
  -Верблюжатня заброшенная. -ответил старшой.
  -То есть верблюдов нет? Не жалко будет, если туда заеду? А то на самом виду светиться не хочется.
  Старшой кивнул. 'Вперёд', 'медленнее', 'вперёд'. Затрещали доски, танк завалил висящие на одной петле ворота, въехал в вербюжатню, так что корпус оказался полностью прикрыт серыми брёвнами. Отлично.
  Я принялся стаскивать с 'тридцатьпятки', привезённые автоматы, ящики с патронами и гранатами: -Разбирайте, пахари, пригодится.
  -О, вот это дело! -оживился небритый НПС и первым схватил MР-40.
  На танк посыпалась сбитая пулей труха.
  -Попёрло! -гаркнул старшой. -Бабы, детвора, а ну-ка в подпол! Мужики, падай за забор, стволами в поле!
  Я повернулся к первосвященнику.
  -Бабы - в подпол? -возмущённо спросил он. -Или я - детвора?
  -А кто местных жителей обращать станет? Где? Когда?
  Свожпармнытак мгновенно замолк и спустился вслед за крестьянками и в овощехранилище.
  Я влез в башню. Ч-чёрт, когда перестану биться коленями о край люка? От скал отделилась цепь тёмных фигурок, за ней вторая. Шли бандюки беззаботно, не пригибаясь. Штук сорок-пятьдесят, подозрительно ерундово. Подпустим поближе, чтобы не бросились назад в лес.
  -Вариант 'б', -скомандовал я, -пулемётам лент не экономить, 'сорокопятка' -осколочно-фугасными - огонь!
  О, подрявкнула справа-снизу малая пушка, застучал из левой башни пулемёт. Я навёл главное орудие, послал в наступающих снаряд. Ещё, ещё, еще! Фонтаны земли вырастали перед бандой, цепи на пару - другую секунд замерли. Потом, беспорядочно стреляя, бегом бросились вперёд. А вот шрапнелью вас!
  Строго говоря, через четверть часа не бой закончился - завершилось побоище. Последний десяток бандитов, пытавшихся в отчаянном рывке достигнуть посёлка, полёг под неметким, но дружным огнём сельчан. Запоздало застучал со стороны скалы крупнокалиберный пулемёт, но на него хватило одного снаряда.
  
   Выполнен квест 'Защита деревни'. Младший лейтенант Лунин, вы одержали победу в бою. Получены навыки: способности командира +10, тактические умения +5,5. Вы спасли жителей деревни. Награда: +5500 серебряных. Репутация среди местного населения повышена на +18
   Я выбрался на броню: -Эй, пехота, потери есть?
  -Нету! -ликующе заорал небритый ополченец. -Целы!
  -Отлично, соберите с покойничков, что найдёте хорошего.
  -Верно, -поддержал старшой, -чего добру пропадать. Митрофаныч, организуй.
  Мужики с автоматами наготове потащились в поле.
  
   Вы уступили трофеи жителям деревни. Репутация среди местного населения повышена на +8. Теперь местное население в случае нападения на вас создаст поддерживающие вас и враждебные противнику партизанские отряды.
  Женщины и дети вновь появились на улице. За ними из подвала вышел сияющий Свожпармнытак.
   Число исповедующих новую веру - 296.
  -Здорово деревню раздолбало. -заметил я. -Что ж не отстраиваете?
  -Где там, -безнадёжно повёл заскорузлой ладонью старшой, -ни струменту справного, ни народу, ни мастера головастого.
  -Скоро не обещаю, но на днях пришлю ремонтную машину. -пообещал я. -есть такая мастерица на все руки, Людмила Медведева. Приведёт избы в нормальный вид. Да в её знаете, уже здесь работала.
  -Милостивец! -заголосила давешняя бабка, правда без козы, зато с грызущей морковь внучкой. -Да я... да мы... да нас...
  -Ежели так, - старшой перевёл её причитания в доступную форму, -можешь на сидоровцев рассчитывать, командир! Эй, бабы, отгрузите-как служивым медку, да молочка, они, поди, такого отродясь не пробовали, городские ведь. Э, а кого там Митрофаныч, волочит? Подраненного бандюка, что ли? Пристрелить в поле, да и вся недолга, хоть на удобрения под картошку сгодится.
  -Не-не-не, погляди, кого взяли! -возразил небритый Митрофаныч. - О, как буркалами зыркает, Вожак ихний, атаман. Вишь, вилка на чалме, тряпка сине-жёлтая на рукаве. А ну, пасть разинь, урод, вякни чё-нить.
  -Слава хероям... -подавленно прохрипел пленный. -Ще не вмерла...
  -Помрёт. -задушевно пообещал молодой парень в старенькой клетчатой рубахе. - Но не сразу.
  Он присел рядом с бандитом и со зловещей лаской, от которой у меня мороз пробрал по загривку, продолжил: -Ой, не сразу. Когда мою Алёнку вы на малом костре жгли, долго бедная мучилась. Так что несправедливо будет, ежели раньше, чем через три дня сдохнешь. Да не бойся, мразь, не допущу. Хероям - сала!
  Ухватил пленного за ворот, пуговицы германского кителя с треском отлетели.
  
  -О, лейтенант, а это, наверное, тебе. -парень запустил руку за пазуху бандиту, вынул клеенчатый пакет с сургучными печатями. -Поди, военная тайна какая. Лови, разбирайся!
  Я поймал пакет на лету, парень поволок сучащего ногами бандита в сарай, обернулся, хмуро попросил:
  -Вы, мамки, того... проследите, чтоб детвора сюда не заглядывала. Не надо им...
  Эге, заметили поросята души моей, а как нервно отреагировала администрация игры на твою попытку выложить в интернет видеозапись скальпирования дезертиров! Ну, ответил я, что можно Юпитеру, того нельзя быку, НПСы имеют право пытать пленных, сеттлеры - нет.
   Тем временем к 'Надежде' приблизилась пожилая и серебряно-седая женщина в длинном тёмном платье.
  -Ave, Imperator, morituri te salutant . -сказала она, внимательно глядя мне в глаза. Я вздрогнул. Что, встроенный автопереводчик на латынь не реагирует?
  -Не пугайся, -шепнул на ухо старшой, -это наша учительница, мать Алёнкина. Когда бандюки ейную дочку замучили, умом тронулась, бедолага.
  -Ave, collegа. -ответил я женщине. -Здоровья и покоя тебе. А почему назвала императором?
  -Вижу то, чего нет, но будет. Мало кто любит, когда пророчат. А ты? Хочешь заглянуть вперёд?
  -Не знаю. -подумав, сознался я. -Честное слово.
  -Да, правда, не знаешь...Не мигай, не отводи взгляда.
  -Хорошо.
  Минутное молчание.
  -И что в глазах?
  -Смерть. -ответила учительница, -и власть. Много смертей и великая власть. Они к тебе идут, хотя сам ты к ним не стремишься. Смерти... Никогда и никого - ни души! - не погубишь понапрасну и незаслуженно, однако с твоим именем на устах добровольно тысячи полягут за великую цель. А власть станет для тебя тяжёлой золотой цепью. И выбора не будет. Обычно людей ждут разные дороги в грядущее и я указываю на них. А перед тобой единственный путь, с которого не свернёшь.
  
  -Страшновато... Кого же на дороге видишь рядом?
  -Рядом с тобой - счастье, лучшая часть твоей души. Рядом - верные друзья. Их немного, однако они стоят многих. Они разные: люди, не совсем люди и даже не люди. Ты умеешь их любить, о них заботиться и это главное. Прощай.
  Учительница, резко повернувшись, быстро пошла прочь и скрылась за глинобитным сараем. Я потянулся озадаченно почесать затылок, но пальцы ткнулись в чёрную ткань сдвинутого на затылок шлема.
   02
  -Не зря прокатился к аграриям. -похвастался Наде, сгружая неподъёмный бидон мёда, банки со сметаной, молоком и крынки с солёными груздями. -Дружим теперь с целым селом, точнее с его развалинами. Только некому оценить подвиг младшего лейтенанта Лунина, некому воспеть стихами... Нанять поэта, что ли?
  -Было опасно?
  -В перестрелке-то? Пф-фе! Даже краску на броне не поцарапало. Ни одного танка у врагов, скукотища...Подвиг в другом - довезти в танке горшки и банки. О, вот и начало поэмы! Надюшка, а зачем тратиться на сочинителя, твой муж эва как стихи слагает: -'Банки - в танке!'. Золотые строки! Эй-эй, бидон не трогай, тяжело, сам втащу, заноси грибы.
  Деревенские подарки попробовали за обедом, действительно вкусно. За столом я изложил Наде обстановку в окрестностях 'Лунинграда' и 'Лунинска'. Поведал об общественном, так сказать, укладе и геополитике северо-востока нашего, пока единственного, материка.
  На всей немалой территории Тупогорья, как выяснилось, имелись всего три полуразрушенных городка (или, по-местному, мадин) и развалины большого города Тропикабада. По легенде Тропикабад был некогда богатой столицей султаната, а мадины - центрами подчинённых ей процветающих округов. Началась широкомасштабная гражданская война всех против всех, не только не прекратившаяся, но даже усилившаяся после распада государства и разрушения городов и посёлков.
  По пустыне была разбросана масса мелких кишлаков и аулов. Там жили крестьяне трёх типов.
  Мы на враждебной территории, друзей здесь мало. Редкое дружелюбное меньшинство (вроде населения Сидорово) обозначалось на компасе или экране радара радующими глаз зелёными точками.
  Гораздо больше было так называемых 'нейтралов', видных на экране и карте компаса как жёлтые точки. Соседство с нейтралами давало тихие дни спокойного взаимососуществования. Нейтралы могли при хорошем отношении к ним 'позеленеть' до состояния дружественных. Но с тем же успехом были способны и 'покраснеть' до статуса враждебных. Отправить молодёжь в банды. Напихать в придорожный в бамбук взрывчатки: ба-бах! - сгоревший танк и пяток трупов. Поэтому лучше дать 'жёлтым' аборигенам возможность жить спокойно и задабривать, чем терять машины и бойцов. Дружить с местным населением, изредка меняясь с ними на продукты и мясо... присматривая за окрестностями и не теряя бдительности.
  Теперь - о многочисленном множестве многих врагов, сыпью из красных точек усеивающем карты. В сельских местностях бесчинствовали банды в чалмах самых разных расцветок: жёлто-синих, красно-бело-красных, зелёных, бело-сине-красных. Разноцветные басмачи не признавали над собой никакой власти, один лишь атаман, которого они называли курбаши, был для них авторитетом. Курбаши избирался бандитами по смерти прежнего вожака, нарушения разбойничьего кодекса чести, то и просто по причине изнуряющей двух-трёхдневной трезвости. Басмачи таскались по пескам и скалам, когда грабили, а когда и нанимались к эмирам и прочим тёмным, но платежеспособным личностям, и, болтают, порою даже оказывали какие-то услуги султану.
  
  В каждой из мадин укрепился крупный отряд, которой командовал эмир. Эмирские отряды отбивали непрекращающиеся набеги басмачей, засевших в деревнях и пытались подавить оппозиционные городские ополчения. Эмиры наотрез отказывались подчиняться султану Тропикабада и помогали антисултанским оппозиционерам в Тропикабаде. Но на то, чтобы объединиться и коллективно натереть султану задницу перцем, у эмиров не то сообразительности недоставало, не то восточная гордость не позволяла.
  Своеволие эмиров не нравилось султану, он грозился вырезать всех непокорных, периодически предпринимал против сепаратистов карательные походы, устраивал микроосады обнаглевших эмирских гнёзд, поддерживал антиэмирские ополчения.
  В общем, войне не было ни конца, ни края.
  Надя тяжело вздохнула, переварив жуткое количество запутанной информации. Мы помолчали.
  -Когда присваивали офицерское звание, предлагали учёбу в академии? -меняя тему, напомнила Надя. Я внутренне ухмыльнулся. Настоящая жена никогда не позволит мужу застояться. В смысле -засидеться. То есть -заваляться.
  -Ну, да... ты же помнишь. -постарался выглядеть как можно наивнее. -А надо соглашаться?
  -Думаю, следует. -с мягкой настойчивостью ответила Надя.
  -Сию минуту, товарищ старшина.
   Младший лейтенант Лунин, вы подали заявку о приёме в военную академию. Ваша заявка удовлетворена, вы - курсант заочного отделения.
  Надя удовлетворённо кивнула.
  -Что из планшета торчит? -полюбопытствовала она.
  -А, бандитское наследство. Совсем из головы выскочило. -я достал слегка помявшийся пакет с непривлекательными бурыми пятнами, содрал печати, разорвал плотную серую бумагу. Внутри оказалась картонная папка, обложку которой усеивали многочисленные грифы 'совершенно секретно', 'top secret', '绝密'
   Внимание, младший лейтенант Лунин, вы можете получить доступ к серии квестов высшего уровня. Уверены ли вы в своих силах? После принятия серии, отказ от выполнения будет невозможен.
  Да чего там! Если уж из ситуации с 'Белым Тигром' выпутался! Принимаю.
   Внимание, младший лейтенант Лунин, вы получили серию квестов высшего уровня 'Крепость'. Задание - ознакомиться с попавшими к вам документами.
  
   (первая страница отсутствует) '...ление.
  Как удалось установить, первыми, кто сообщил о Крепости были некие А.Н. и Б.Н.Стругацкие, возможно братья. Их воинские звания, должности и армейскую принадлежность установить не удалось. По неточным данным один являлся военным переводчиком, другой был связан со службами аэрокосмической навигации или метеорологии. Более вероятным кажется всё-таки предположение о связи братьев с разведывательными службами.
  В их описании Крепость у реки Голубая Змея предстаёт в виде остатков мощной долговременной автоматизированной оборонительной полосы, неуязвимой для снарядов и ракет. Перед первой линией обороны находились противотанковые рвы с откосами-ловушками, имелись заграждения из противотанковых ежей.
  За первой линией обороны располагалась вторая - бетонированные кольцевые дороги по которым безостановочно двигались без экипажей полностью автоматизированные танки, а также гусеничные ракетные и артиллерийские установки с атомными двигателями. На глубине около тридцати метров под землей находились склады боеприпасов и снаряжения, снабженные лифтами, из которых боекомплект этих роботов мог быть пополнен в любой момент.
  Третьей линией обороны считалась кольцевая железная дорога, по которой передвигались роботизированные поезда с ракетами, сверхдальнобойными крупнокалиберными орудиями и бронепоезда охраны.
  Описание Крепости А. и Б. Стругацкими заслуживает полного доверия. Вместе с тем никак нельзя считать его точным источником. Скорее это сочетание документальной информации с элементами художественного повествования: -'Когда Крепость начали ломать атомными бомбами, гарнизон восстал, выкинул белый флаг (по этому флагу свои же немедленно долбанули термоядерной), настоящего принца, командующего, солдаты разорвали на куски, увлеклись, поперебили всех офицеров, а потом спохватились, что некому командовать, а без командования нельзя: война-то продолжается, противник атакует, свои атакуют, а из солдат никто плана Крепости не знает, - получилась гигантская мышеловка, а тут еще взорвались бактериологические бомбы, весь арсенал, и началась чума. Короче говоря, как-то само собой получилось, что половина гарнизона разбежалась кто куда, от оставшейся половины три четверти вымерли, а остальных принял на себя главный хирург - во время бунта солдаты его не тронули: врач все-таки...'. Общая численность войск в Крепости достигала более чем трёх тысяч военнослужащих и двух тысяч обслуживающего техперсонала. Выжили и были выведены на поверхность главным хирургом около шестисот человек, дальнейшая их судьба неизвестна. По недостоверным легендам в Крепости о сих пор остаются два-три десятка совершенно одичавших солдат ('зомбей').
  Так оказалась заброшенной система подземных укреплений - двадцать девять фортов, пятьдесят девять комплексов казарм, складов и бункеров, госпитали, комнаты отдыха, более четырёхсот артиллерийских и пехотных блоков, около четырёхсот пятидесяти казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты, электростанции, узкоколейные железные дороги, станции телефонной и радиосвязи, вентиляционные установки.
  
  Вокруг Крепости начал быстро разрастаться '...лес, который не был лесом, а был древним укрепленным районом. Он был буквально нафарширован автоматическими боевыми устройствами, самодвижущимися пушками, ракетами на гусеницах, огнеметами, газометами, и все это не умерло..., все продолжало жить своей ненужной механической жизнью, все продолжало целиться, наводиться, изрыгать свинец, огонь, смерть... Здесь шагу нельзя было ступить, не наткнувшись на железо: на мертвое, проржавевшее насквозь железо, готовое во всякую минуту убить; на тайно шевелящееся, целящееся железо; на движущееся железо, слепо и бестолково распахивающее остатки дорог. Земля и трава отдавали ржавчиной, на дне лощин копились радиоактивные лужи, птицы не пели, а хрипло вопили, словно в предсмертной тоске, животных не было, и не было даже лесной тишины - то справа, то слева бухали и грохотали взрывы, в ветвях клубилась сизая гарь, а порывы ветра доносили рев изношенных двигателей...' Так писали Стругацкие, посетившие заброшенный укрепрайон.
  Главным средством борьбы с противником считались расположенные в верхних наземных этажах снабженные лифтами орудийные, огнемётные и газомётные казематы - железобетонные помещения с толщиной стен и потолка в три-четыре метра. Стругацкие также передают совершенно неправдоподобные слухи о том, что в них поселились '...звери, похожие на собак, ...умные были и очень добрые зверюги - все понимали, дрессировать их было - одно удовольствие. Ну и конечно стали их дрессировать для военных целей: под танки с минами ложиться, таскать раненых, переносить к противнику посуду с заразой, ну и всякая такая чепуха. ...оказалось, что у них язык есть, и довольно сложный, и что они вообще любят подражать, и глотка у них так устроена, что некоторых можно было даже обучить говорить по-человечески, не всему языку, конечно, но слов по пятьдесят, по семьдесят они запоминали. В общем, диковинные были животные, нам бы с ними дружить, учиться друг у друга, друг другу помогать - они, говорят, вымирали... Так нет же, приспособили их воевать, ...ходить к противнику за военными сведениями. А потом война началась, стало не до них, вообще ни до чего стало. И вот - пожалуйста: упыри. ...мутанты, только не человеческие, а звериные - очень опасные существа.'
  
  Таким образом, сле... (дальнейшие страницы отсутствуют)'.
  Прочёл, хочу признаться, с огромным удовольствием. Пахнуло той, вашей, жизнью, в которой я был признательным поклонником творчества братьев Стругацких. Надо полагать, разработчики игры - тоже, раз ввели в квестовое задание столь обширные цитаты из романа 'Обитаемый Остров'.
   Внимание, младший лейтенант Лунин, вы получили квест высшего уровня 'Где Крепость?'. Задание - установить местонахождение заброшенного укрепрайона.
  Так, а теперь подумайте, товарищ младший лейтенант, что можно выудить из данного документа, бог весть как попавшего к тупому бандюге. Боюсь, обнаружить Крепость будет трудно, а попасть туда с имеющимися сейчас в моём распоряжении микробами-интернами - вообще невыполнимо. Но если вдруг получится, каких плюшек оттуда можно натаскать? Прежде всего - технологии. Предположительно: бактериологическое и химическое оружие, ракеты и суперартиллерия, атомный двигатель для танка (способный работать двадцать лет без выключения). Вероятны также: обнаружение складов с оружием, денежные клады, сотрудничество с высокоинтеллектуальными зверями-НПС.
   Сообщение о получении серии квестов высшего уровня 'Крепость' будет вынесено на всеобщее ознакомление. Желаете ли вы, чтобы были опубликованы ваши имя и фамилия, воинское звание, название базы и дислокация (нужное указать)?
  Упасите все боги войны, сколько есть! Нет, нет, ещё раз нет.
  Однако, оповещение натолкнуло на важную мысль. Следует срочно просмотреть форумы! Подсядем-ка к телевизору. Сначала старые сообщения... так... угу... что там писали о моём выигрыше в лотерею? Масса настолько же пустых, насколько завистливых отзывов, ещё больше нелепых предположений на тему 'кто же он, этот счастливчик?'. Обещания от командиров полков щедрых наград за информацию об имени и звании владельца ангара L-239859, угодившего в двенадцатую локацию. Естественно, теперь, когда этот номер заменён названием 'база "Лунинград"', разыскать меня нельзя. Превосходно.
  Теперь - по поводу отыскания второго сотрудника (точнее - сотрудницы) Жёлтой лаборатории. Если лотерейное везенье было камешком, брошенным в мутную форумную воду, а ее обсуждение - пошедшими в разную сторону кругами, то обнаружение мною Чжэ Хэй можно смело сравнить с падением Гром-Камня, на котором стоит Медный всадник, в Ладожское озеро с высоты не менее километра. Волны пошли ну просто исполинского размера! Появились два новый раздела форума. С названиями 'Потенциал Цветных лабораторий' и 'Скрытые направления развития игры'. Одни писали: 'Ура, вперёд к мировой войне!' Другие: 'Трёп, деза, враньё, липа'. Третьи: 'Чувак с квестом, срочно выйди на связь'. Причем третьи, слава Марису пока не знали, кто носитель квеста. Но усиленно и очень глупо пытались узнать: 'Куплю информацию. Дорого', 'Лучше расскажи нам все сам. По-доброму', 'Если врешь, тебе конец', 'Найдем и будем гнобить, пока не сольешь всю инфу', 'У нас твой IP. Давай инфу или жди в гости в реале'. Ну ладно, пока что большей частью сопливые памперсоносцы словоблудят. Кстати, а почему они не в школах? Куда родители смотрят? Или у вас там 'в реале' - каникулы? Надо хотя бы за вашим календарём следить, что ли... Не нравится мне лишняя популярность. Вот примутся серьёзные дяди искать по-взрослому ... ладно бы там у вас 'в реале', пусть ищут, удачи им... но ведь начнут шарить здесь, в 'Огне и стали'. Или уже начали?
  Теперь посмотрим, замечена ли информация о квесте 'Крепость'. Ё-моё! 'Замечена ли', да? Взрыв догадок! Лавина гипотез! Цунами эмоций! Конечно, преобладала пустая болтовня. Хором твердили о немыслимости выполнения квеста слабым игроком (а то без вас не знаю!).
  
  Что позволило вздохнуть с облегчением, так это догадки о месте расположения Крепости. Игроки высказывали самые различные предположения - от восточного побережья до западного, от пустыни на севере, до гор на юге. Удивляло, что среди игроков оказалось немало знатоков творчества Стругацких и они практически единодушно полагали, что Крепость следует искать в джунглях. Замечательно, пусть гадают. Пробегая глазами трепотню, я останавливался на солидных обращениях. А их было немало. Майоры, полковники и даже несколько генералов предлагали владельцу квеста немедленные переговоры о фантастически льготных условиях вступления в их подразделения.
  Однако никто из уважающих себя крупных игроков даже не пытался строить догадок относительно личности квестоносца. Просто великолепно, раскрываться прежде времени я не собирался. Отсюда практический вывод - за Надю я абсолютно спокоен, а вот перед подчинёнными не следует откровенничать, дабы избежать разглашения через них.
  Кстати, по поводу разглашения:
   Младший лейтенант Лунин отправил просьбу 'Помощь кумира'
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Встреча в условиях, исключающих утечку информации? В чём проблемы? Высылаю самолёт. Ты у нас малоимущий, помню, так что рейсы в оба конца оплачу.
  Ген. м-р. Л.'
  Ну, денёк выдался! Едва успел предупредить Надю, дескать, ненадолго и скоро буду, как послышался гул авиационных моторов.
   03
  Всё тот же маленький бункер, сотворённый генералом, кумиром, ИскИном-08, ИгРазом. Три напёрсточного размера комнатушки, с жужжащей и мигающей лампочками непонятной аппаратурой.
  -Глушители. -кивая в сторону приборов, соизволил пояснить ИскИн. -так что можешь излагать подробно и совершенно спокойно.
  Пока я подробно и совершенно спокойно излагал, понял, что жадно слушающий кумир - не в курсе событий. То есть ИгРаз, естественно, знал об открытии квеста, но не предполагал, что в центре событий окажется младший лейтенант Лунин. На вопрос, не он ли подсунул девчонку Аню, лишь выразительно дёрнул плечом.
  -Пойми, наконец, случай с лотереей - единственное исключение. -с досадой сказал он. -Я не могу - просто физически не в состоянии - подыгрывать тебе. И уж во всяком случае не стал бы подбрасывать заведомо невыполнимых заданий. Долго думал, младший, прежде, чем согласился искать Крепость?
  -Не очень. -легко сознался я.
  -Вижу. Как намерен выполнять?
  -Пока не знаю.
  -И в это охотно верю. -генерал помассировал виски пальцами. -Значит так... сейчас местонахождения Крепости как таковой просто не существует. Чему удивляешься? Всё просто: ты выполняешь задание за заданием и с каждым шагом количество мест, где она может быть образоваться, сокращается. И вот, наконец выполнено предпоследнее или последнее поручение и Крепость возникнет, быть может, в том самом районе, который ты исколесил вдоль и поперёк, выучил наизусть как свои пять пальцев, в котором было абсолютно пусто. Проявится на карте и всё.
  Раз зашла речь о 'выучил наизусть'... Знание -сила, слыхал поговорку? В академию тебя жена запихнула?
  -Так точно.
  
  
  -Хвалю. Молодец, настойчивая! Хорошо воспитываешь. Желаю, как говорится, успехов в боевой и политической подготовке. Дарю чемодан с книжками. Не вздумай под вашу кровать засунуть, читай, ума набирайся, его у офицера лишнего не бывает. Особенное внимание обрати на справочник по тактике.
  
  
  -Спасибо. -колкость насчёт 'нашей кровати' решил пропустить мимо ушей.
  -Далее. Исповедуйся, как на духу, чем богат.
  -Да ничем. -досадливо поморщился я. -Сейчас ремонтники починят подбитую технику. Оставлять её себе - неумно, так как нет денег на наёмников-танкистов. Продать - ещё глупее, потому что тогда деньги появятся, а танков не будет.
  -Принимай решение, командир.
  -Посчитаю с карандашом. -пообещал я. -Продам ровно столько, чтобы на вырученные деньги нанять экипажи на оставшиеся.
  -Соображаешь. Действуй. И вот ещё что, хватит по деревням шарахаться, крестьянофил-народник. К юго-западу от базы находится заброшенный город. Проутюжь его парой-другой рейдов. Если сумеешь - закрепись там. Но имей в виду, что на городских улицах придётся попотеть, это тебе не басмачей в пёстрых чалмах гонять. Будь осторожен со своей противокомариной бронёй.
  -Понял.
  -Не забудь учебники. Удачи!
   04
  -Под книги нет полок. -озадаченно сказала Надя, когда я поднял крышку генеральского дара.
  -Пусть в чемодане лежат. -успокоил, выбирая наугад один из томиков в бурой обложке. -Задвину под кровать, не будет глаза мозолить. Что попалось? Ох, какая книжечка: 'Пример для подражания как движущая сила развития офицера'. Почитаем. 'Приступим однако, сказал чукча и завёл бензопилу'.
  -Какой чукча? -не поняла Надя.
  -Да есть такой тупой анекдот, лень рассказывать.
  Книжка, меж тем, оказалась очень даже полезной. Узнал между строк, что судьбинушка ИскИна-08 была, откровенно говоря, нелёгкой и вызывающей искреннее сочувствие. При вхождении в 'Огонь и сталь' каждый игрок, подобно мне, выбирал кумира, каковых было около сорока. Выбор покровителя по достижении офицерского звания начинал чем далее, тем более играть существенное значение. Например, Эрвин Роммель в качестве образца для поклонения облегчал выбравшему прокачку рейдового мастерства и талантов манёвренной войны. Предпочтение Эриха фон Манштейна открывало более широкие перспективы в освоении мастерства позиционных боёв. А вот А.И.Лизюков помогал поклонникам совершенствовать искусство оборонительных боёв, изматывания противника и нанесения контрудара. Во всех ипостасях всегда выступал ИскИн-08. В тех исключительно редких случаях, когда требовался контакт с игроком (со мной, к примеру), ИскИн-08 принимал облик кумира.
  
   -Уровень политической подготовки повышен на +1. Книг прочитано +1
  -Будешь читать ещё?
  -Обязательно. -с неискренним энтузиазмом заверил я. -Сама же настаивала на академическом образовании мужа. Но завтра, сейчас - отдохну. Умотался. А как там 'Лунинский' гарнизон?
  -Трудится. -доложила Надя. -Два склада обнаружили.
  Два за день? Недооценил я мальков, молодцы.
  Информация к размышлению.
  О 'кладах' и 'складах'. Игрок в 'Огне и стали' может накапливать серебряные деньги способами:
  1.Покупать за внесённые на счёт игры доллары, евро или юани. Настолько же примитивно, насколько надёжно.
  2.Получать в виде вознаграждения за квесты разной сложности: 'сбегай и отнеси' (простые, дешёвые) или 'ухайдакай белого Тигра' (трудные, высокооплачиваемые.
  3.Продавать другим игрокам или сдавать в 'Военторг' добытую в бою вражью технику. Любопытно, что сесть в 'неотъемлемый' танк поверженного врага и драться на нём нельзя, чинить его тоже невозможно, а вот отогнать на свою базу и сдать по грошовой цене на переплавку на 'военторговский' пункт приёма металлолома - пожалуйста.
  4. Обнаружить и продать 'клад' или склад. Подробнее? Извольте.
  'Кладами' называют ничейную целую или подбитую технику, не принадлежавшую игрокам или НПСам. Полсотни танков, которые мы нашли под Ольховкой были припрятаны там 'Кротом' для себя, а в обычных случаях подобное совершенно исключается. Запрограммированные разработчиками нормальные игровые 'клады' - это одна-две машины, стоящие в чистом поле или в логове разгромленной банды. Такие танки можно чинить и использовать так же, как и купленные или продавать за серебро без каких-либо ограничений.
  К кладам относят также тайники с разного рода украшательствами, совершенно бесполезными на войне, но дорогими и охотно раскупаемым любителями 'красивостей'. Например, с наклейками на башню танка, парадными мундирами, мебелью для ангаров...
  'Склады' - они и есть склады. С боеприпасами и горюче-смазочными материалами и запчастями. Почти всегда большая часть снарядов и патронов не подходит по калибру к оружию игрока, обнаружившего 'склад'. Поэтому их остаётся только выставить на аукцион, чтобы купили за серебро те, кому всё это нужно.
  'Клад' и 'склад' могут совпасть, например, в виде брошенных на обочине бензовоза, заполненного до отказа, или бронетранспортёра, набитого титановыми запчастями, аптечками, слитками никеля...
  'Клады' и 'склады' образуются на игровой карте по принципу абсолютной случайности. Можно сто раз проехать по одному и тому же месту, а на сто первый - въехать гусеницей на деревянную крышку люка подземного 'склада' или увидеть бессильно свесивший пушку пустой танк-'клад'.
  
  Оба 'склада', найденных интернами, оказались доверху набитыми винтовками-мосинками, пулемётами 'максим', патронами к ним, ручными гранатами. Дёшево, зато много. Всё было продано, половина средств поступила роте:
   На вашем счете 8 511 золотых и 1 810 561 серебряный
  а другая половина была поровну поделена между интернами.
   Младший лейтенант Лунин, вы наняли двух техников-ремонтников. Напоминаем, что персонажи не бессмертны и после гибели не восстановятся. Желаете немедленного прибытия наёмников к месту прохождения службы?
  Желаю.
   На вашем счете 8 511 золотых и 1 599 302 серебряных.
  Стыдно офицеру нищенствовать, попрекнули поросята.
   Вы зачислили двух техников-ремонтников в экипаж ефрейтора Медведевой.
  Интерны вернулись в игру одновременно и тут же впряглись в работу. Людмила заурчала от удовольствия, когда обнаружила при своём автомобиле пару дополнительных работников-неписей. Теперь ремонт существенно ускорится.
  -Как умения? -осведомился я по рации.
  -Растут, товарищ младший лейтенант! Даже у мальчишек.
  Замечательно, тут всё в порядке, над душой стоять не требуется, Люда всех построила. Самоотверженный труд творит чудеса и производит в ефрейторы, вот как, например, её, Людмилу Медведеву. Впрочем, и у других интернов в ударной работе умения и навыки, действительно, прокачались весьма основательно.
   05
  Четыре дня прошли удивительно монотонно. Интерны искали добычу, я вылетал с танком в 'Лунинск', оттуда выезжал на Т-35 на юго-западную дорогу и с каждым разом крайне осторожно продвигался в указанном мне генералом направлении ('Bперёд', 'медленнее', 'лево', 'медленнее', 'вперёд').
  Петр Дорофеенко, сидевший за рычагами вместо механика-водителя Т-35 заметно усовершенствовал мастерство. Я тоже набрал очки боевого опыта, хотя, разумеется, от истребления пехоты, да еще не регулярной армейской, а бандитской, особенно не подрастёшь.
  
  Иногда сидоровцы делали наводку на бандитские засады, чаще жёлто-синие и красно-бело-красные басмачи сами тупо вылезали под шквальный огонь моих орудий и пулемётов. В общем для несложных противопехотных зачисток 'Надежда' оказался почти идеальным средством. Но всё-таки дважды пришлось вызывать ремонтный автомобиль Медведевой. Оба повреждения оказались результатом метких попаданий из басмаческого гранатомёта. Да, броню и гусеницы 'тридцатьпятки' придётся менять радикально и кардинально. Равно как двигатель и ходовую часть. А до этого охраните Перун, Марс и Уицилопочтли от попадания снаряда! Не выдержу.
  Итогом моих пикников стала безопасная трасса, проложенная к развалинам города Тропикабада. Когда увидел белые домики под черепичными крышами, минареты, трамвайное кольцо на окраине и идеально приспособленные для артиллерийской засады сараи из кирпича-сырца, решил, что всё возможное для слабенького одиночки сделано. Пора готовить совместную с интернами операцию.
  ...-Планы на рейд таковы. - я внушительно воздел указующий перст. -Выдвигаемся колонной к северной окраине развалин Тропикабада. Путь туда протоптан и провешен, сложностей не предвидится. Зато готовьтесь ко всяческим неприятностям в черте населённого пункта. 'Вы хочете драку - их есть у меня'. Поэтому даю время для подготовки. Подумайте над улучшением машин, разумно потратьте деньги на апгрейд. Если потребуются советы, обращайтесь, постараюсь помочь, чем сумею.
  Интерны и Пуська закивали. На этом собрание закончилось.
  ...Когда мужчина чувствует себя гением? Правильно, когда просчитывает замыслы женщины на несколько ходов вперёд. Какое же это восхитительное ощущение! Надя за ужином превзошла себя. В прошлой жизни никогда не ел такой вкусной рыбы.
  -Поход на город начнётся с утра?
  Так-так, началось. Я внутренне ухмыльнулся: -Выдвигаемся в полдевятого.
  
  -Все отправляются?
  -Да.
  -Придётся оставаться одной? -грустно спросила Надя. -Всё время думать, что будет, если на 'Лунинград' в твоё отсутствие нападут те же басмачи? Вряд ли два капитана отобьются. Тем более, что все танки первого взвода заберёшь.
  -Пожалуй, правильно. -с нарочитой глубокомысленностью протянул я, задумчиво разглядывая Надю. -Придётся отправляться вместе...
  Она оторопела, а я не выдержал -рассмеялся.
  -Погоди... Это что - розыгрыш?
  -Ага. - с удовольствием сказал я. -Приятная привилегия, положенная мужу. Вот, пользуюсь.
  О, мы надули губки, пора быстро переходить к второй части марлезонского балета.
  -Завтра до окраины города доедешь вместе со мной в главной башне танка. -уже серьёзно сказал я. -Перед боем пересядешь в кабину грузовика Иры, который оставлю в тылу. Нет, варианты не допускаются, только в тылу. Там же будут находиться Львов и Тигрицкий, которые при непредвиденных обстоятельствах прикроют вас и обеспечат отступление. К машине Ирины также прикреплю резерв - два десятка пехоты и 'Толди', которых по мере необходимости буду изредка вводить в бой, но тут же возвращать.
  -То есть мне отводится роль тыловой наблюдательницы?
  -Ох, как хотелось бы... -вздохнул я. -Но нет. В город мы лезем не повоевать, а завоевать. Уловила разницу? От тебя будет зависеть, удержим ли завоёванное.
  Надюшка быстро закивала. Нет, сейчас я не врал. Действительно, оставлять её в одиночестве на беззащитной базе было нельзя. А для того, чтобы не дать в обиду в опасном месте, сделал и сделаю даже невозможное.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравия желаю, товарищ генерал-майор. Надеюсь вы не нарушите правил и не подыграете мне, поделившись информацией. Я - всё ещё единственный игрок в своём районе?
  Мл. л-т Лунин'.
  
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Да.
  Ген. м-р. Л.'
  Гм, неплохо, захвата опустевшей базы врагом в наше отсутствие не нужно опасаться, максимум - налетит банда и поцарапает ангары. А вот по поводу Нади... Всё-таки было как-то тревожно. И я приобрёл еще семь расчётов пулемётчиков и пятёрку мотоциклистов.
   Ефрейтор Медведева оказала жителям деревни Сидорово неоценимые услуги. Репутация среди местного населения повышена на +22. Теперь местное население придёт на помощь в случае нападения на вашу базу.
   06
  Наша колонна остановилась в трёх сотнях метров от трамвайного кольца, окраинных белых домиков, крытых черепицей в окружении сарайчиков-заборчиков. Въезд в городишко смотрелся идеально подходящим для артиллерийской засады. Поэтому я буквально за руку отвёл Надю в хвост колонны и усадил в тягач-грузовик Ирины, автоматчики, как им и было приказано, роем окружили машину. Я вернулся в Т-35, окликнул Львова по рации: -Эй, глаза и уши, дай картинку.
  Мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР) - великая штука. Едва Вовка включил радар, как у меня на стенке башни появилась подробнейшая карта округи в радиусе полкилометра.
  
  На карте краснели шесть точек дважды по три. Как раз у смущавших меня сарайчиков. Элементарно, Ватсон - пара расчётов мелких противотанковых пушек, сорокапяток или тридцатисемерок.
  Первыми в колонне шли 'Толди'. Я приказал им приложить фугасами по указанным координатам. Красные точки погасли. Отправил шестерых автоматчиков на разведку и те прикатили... ну, точно, две повреждённые полуавтоматические сорокапятки М-42, в просторечии -'Прощай, Родина'. Ефрейтор Люда со своими помощниками-неписями тут же починила их, я превратил доставивших пушки разведчиков в два артиллерийских расчёта. Как хорошо, что в игре не детонируют боеприпасы - снаряды были подобраны на месте разгромленной засады.
  С этого символического столкновения началась наша пятидневная тропикабадская боевая страда.
  Бывшая столица бывшего султаната всецело соответствовала репутации мрачного постапокалиптического, разгромленного, одновременно и мёртвого, и убивающего места. Руины некогда величественных построек, обломки изваяний. И всюду мусор, кучи хлама, груды рухляди и живописно разбросанные человеческие кости.
  Танков в городе поначалу почти не было, если не считать замеченных на перекрёстках нескольких лёгких пулемётных машин, обложенных мешками с песком.
  Северные кварталы города оказались буквально нафаршированы вражеской пехотой. Собственно, никакой угрозы сама по себе она не представляла: прикрывшись пятью тушками 'Толди', подводил 'Надежду' вплотную и бешеным пушечно-пулемётным шквалом за считанные секунды выкашивал супостатов. Пуська Бятая на своём NbFz почти не отставала от меня по набранным очкам, так что я даже почувствовал лёгкую зависть.
  Нашей бедой стала неприятельская артиллерия, многочисленная и крайне опасная. Вступая в бой с пехотой, мы становились видимы для хорошо укрытых пушек. И отнюдь не для мелкокалиберной шелупони. В парках, подворотнях, переулках таились Ф-22, Рак-43, ЗИС-3, УСВ, гаубицы. Но настоящим проклятьем стали выставленные на прямую наводку зенитные установки 'ахт-кома-ахт'. Совершенно беззащитная против нашего огня, зенитка 'восемь-восемь' могла, тем не менее, удачным попаданием спровадить в ад любую из наших машин.
  А я дал себе клятву не утратить ни одного танка, ни даже пехотинца-непися. Раненые пехотинцы получили строжайший приказ покидать поле боя и отправляться к Наде, которая вскрывала аптечки, лечила бойцов и возвращала в строй. Нет-нет, гуманизм тут совершенно ни при чём: потери при нашей слабости, бедности и оторванности от базы были абсолютно недопустимы. Очень скоро наше продвижение к центру городка стало изнуряюще медленным и монотонным. Едва 'Толди' получали 20-30% повреждений, как я, не дожидаясь их выхода из строя и гибели экипажей, выводил 'легковушки' из боя и отдавал в умелые руки Люды-ремонтницы. Свой же командирский танк вообще не подставлял под прямую наводку - для окончательной и бесповоротной гибели с лихвой хватило бы единственного гаубичного или зенитного снаряда. Поэтому, обнаружив пушку, я отводил 'Надежду' на безопасную дистанцию, зачищал дома по соседству. Потом снайперы прокрадывались на чердаки и сверху уничтожали артиллеристов. И мы медленно проползали очередные двадцать метров до следующего очага сопротивления.
  
  
  В армии принимают недвусмысленные решения и дают однозначные приказания. Да - нет, делать - не делать, белое - черное.
  -Перед нами квартал некогда элитных коттеджей. -сказал я. -Мирное население в зоне отсутствует. Прежде здесь жили богатеи, теперь засела антисултанская вооружённая оппозиция, а проще говоря - городские партизаны.
  Танки здесь бесполезны. Поэтому старшина Лунина сядет в Т-35, возьмёт под начало все остальные машины, которые будут стоять здесь, и при необходимости прикроет артиллерийским огнём. Медведева - ей в помощь. Дорофеенко примет под команду снайперов и защитит тыл.
  Остальные разобьются на тройки. Командиры: Лунин, Бятая, Пантерина, Львов, Тигрицкий. У каждого в подчинении - по два автоматчика. Связь по рации и через наручные часы, которые, надеюсь имеются у всех.
  Будем зачищать одновременно обе стороны улицы. Повторяю по слогам: некомбатантов впереди нет. Поэтому даже не требую беспрекословного подчинения моим приказам и стрельбы по любой мишени - это само собой разумеется. Пленных не брать. Живых не оставлять.
  И мы двинулись вдоль по улице, прикрывая друг друга от вероятного нападения. Дом за домом, из одного двора в другой. Тройки перебежками добирались до закрытых дверей вилл и автоматчики замирали слева и справа от тяжелых дверных створок. Командир тройки стрелял в замок, пинком распахивал дверь, тройка врывалась внутрь, ощетинившись стволами. Тщательный осмотр и - снова на улицу, чтобы пристроиться к подтянувшимся вперед.
  
  Справа в одном из домов простучали короткие очереди. На мои 'Командирские' часы пришел доклад: - Пятеро. Ликвидированы. Оружие не найдено. Мы без потерь. Пантерина.
  -Ясно. -подтвердил я, настороженно всматриваясь вперёд. -Заканчивайте и догоняйте.
  Еще через несколько минут послышался шум в белом особняке под пробитой снарядом и покосившейся черепичной крышей. Я помчался туда, ввалился в мрачную гостиную, где царили запустение и хаос, сдвинулся влево, освобождая проход автоматчикам, топавшим сапогами сзади.
  Разглядел в сумраке бледную Пуську, напряженные лица солдат, и сбившихся в кучу аборигенов.
  -Доклад!
  -Товарищ младший лейтенант, -начал непись-автоматчик, -проводили осмотр, а старуха кинулась с ножом на ефрейтора Бятую! Вон, руку ей порезала! Ефрейтор отталкивала, а дура старая что-то про аллаха орала и железякой махала!
  -Нападение на командира, а вы не среагировали?!
  -Ефрейтор запретила...
  -Здесь дети, Всеслав. -тихо сказала Пуська, зажимавшая порез. - Мать их защищала. Вспомни посёлок Джунглиналева. Забыл, что с ним сделали? Ты же врезал по морде душегубу-полковнику, а теперь сам хочешь стать убийцей детей?
  -Там было совершенно другое! Ты на компас смотрела, ефрейтор? На карту? Видела на них хоть одну не то, чтобы зелёную, но хотя бы жёлтую точку? Одни красные! Вокруг - ни одного дружественного НПСа. Эти детишки вполне поднимут пять килограммов чего, ефрейтор? Правильно - взрывчатки. И кинутся куда, ефрейтор? Верно, тебе под ноги, или под гусеницы твоего танка. Пусенька, дураки в 'Огне и стали' не выигрывают. Оставлять в тылу врага - даже не глупость, а клинический идиотизм. Ты помрёшь и воскреснешь, дело обычное. А вот им (я ткнул пальцем в грудь ближайшего автоматчика) из-за твоего идиотизма я погибнуть не дам. Так что смотай сопли в клубок и выполняй приказ - уничтожить... Ясно, ефрейтор?
  Пуська, прижимавшая к груди окровавленную правую руку выглядела всё хуже: серые губы дрожали:
  -Она ничего плохого не сделала...
  -Выполняй. -еле слышно произнес я.
  -Не... не могу! Ведь можно догово...
  -Не можно. В расход. Что скажешь?
  Белая как известь Пуська отчаянно замотала головой. Похоже, девке совсем плохо. Странно, кровопотери, вроде бы, нет. Перекинул ей аптечку, которая совершенно неожиданно не помогла: Пуська рухнула на грязный пол и через несколько секунд её полупрозрачный силуэт растаял.
  -Нож отравлен. -сказал один из автоматчиков.
  -Вижу. - мрачно ответил я, вынул пистолет и расстрелял всю обойму в головы сгрудившихся в углу старухи и детей. Перезарядив оружие, отправил видеоролик с записью разговора с Пуськой на часы каждому из интернов и зло выдохнул в радиоэфир: -Просмотреть и сделать выводы! Надеюсь, все остальные адекватны? Поняли, что ефрейтор Бятая подвела всех? Лишила нас не только себя, как бойца, но и танка, которым командовала. Она сейчас воскреснет в 'Лунинске', да толку-то от этого? Её NbFz сейчас стал не просто куском железа, но обузой, о которой мы должны заботиться. Ладно, продолжаем зачистку...
  
  И мы пошли дальше. По кровавому паркету гостиных, по запачканному выбитыми мозгами кафелю кухонь, по выплеснутой в углу спален блевотине. Коттедж за коттеджем, перекрывая переулки и уничтожая всех. Без потерь. С напряженными пальцами на спусковых крючках, открывая огонь на любое шевеление.
  'Огонь и сталь'.
  Кампания 13 Тактик
   01
  К вечеру второго дня судьба внезапно соизволила широко, во все тридцать два зуба, улыбнуться, совершенно измотанным, уставшим и озверевшим 'лунинградцам'. Мы взяли здание городской больницы. Во двор въехала вся техника. 'Толди', 'Надежда', мотоциклисты и восемь трофейных пушек окопались во дворе, автоматчики рассыпались по периметру, снайперы привычно полезли на чердак, водители загнали в больничный гараж легко уязвимые грузовики, машину химзащиты и радар. Окрестности были освещены каким-то красновато-синевато-фиолетовым пламенем, которое вырывалось из под крыш соседних зданий.
  -С захватом, ребята. -поздравил я интернов. -Как впечатления?
  -У-у-у! -ответил за всех Львов. -Обалдеть! А знаете, вовсе не жалею, что поменялся машиной. Радиолокация - потрясная штука.
  -Конечно. Без тебя мы бы и шагу не сделали. Да, кстати, перед выходом из игры (вам ведь пора ложиться спать) сбрось мне карту округи. Люда, попрошу тебя задержаться. Отремонтируй, пожалуйста, подвал.
  -Сей момент! -лихо козырнула Медведева, сбежала по серым ступеням вниз и вдруг восторженно завопила: -Всеслглебч, теперь не пропадём, тут та-акой склад! Штабели аптечек до потолка. Самых разных. И сухие пайки в ящиках.
  -Замечательно. -конечно новость была чудесной, но сил на радость не оставалось.
  Интерны один за другим покинули игру. Я и Надя остались в больничном подвале, белоснежные стены которого после медведевского ремонта пахли свежей известью, а пол сверкал чистотой.
  -В самом деле, -я огляделся вокруг, -сотни две аптечек, не меньше. И гора еды. Наверное, для больных держали.
  -Наверное. -согласилась Надя, расстегнула мой комбинезон и принялась энергично массировать шею и плечи.
  -Не надо, расслаблюсь и усну. -жалобно взмолился я. -Устал. Лучше чего-нибудь бодрящего хряпнуть. Кофеёк есть?
  -Только его в термосах и взяли. -озабоченно заметила Надя. -Чай забыли.
  -Наливай кофе. А пожевать чего?
  -Котлеты с картошкой.
  -Угостишь?
  
  
  После ужина проследил за тем, чтобы Надя раскатала матрац между залежами аптечек и сухпайков и легла отдыхать. Поставил снаружи у двери пару автоматчиков, поднялся в кабинет главврача, где решил устроить штаб. Глянул на отсканированную Львовым карту окрестностей и остолбенел. Совсем рядом, в универмаге кварталом южнее желтело огромное пятно, в которое слились несколько десятков точек. Скопление множества неписей само по себе было странным. Но агрессивный красный цвет хотя бы можно было бы объяснить скоплением врага для подготовки атаки, тогда как яичная окраска нейтрально настроенных НПС никакому истолкованию не поддавалась. Кто? Откуда? Зачем?
  Вызвал двух автоматчиков, вручил им самодельный белый флаг из марли и приказал со всевозможной осторожностью продвигаться к универсальному магазину, чтобы выяснить обстановку. При первом же выстреле с той стороны им предписывалось быстро отступать. Не отрывая взгляда от карты, я следил за тем, как две изумрудные точки движутся к жёлтому пятну и сливаются с ним. Минуло пять минут, обе зелёные метки поползли назад, а за ними двигалась третья, жёлтая. Они приблизились к серому прямоугольнику, обозначавшему больницу и внедрились туда. Вскоре в дверь кабинета постучали.
  -Войдите. -пригласил я.
  Вместе с разведчиками, вернувшими мне белый флажок, вошёл военный в незнакомой форме.
  -Капрал Ульфила. -он подбросил два пальца к большому козырьку фуражки. -Командир отряда 'Щит'. С кем имею честь?
  - Младший лейтенант Лунин. Командир базы 'Лунинград'. Присаживайтесь. -пригласил я и вопросительно указал на термос.
  -Благодарю, не откажусь. -капрал осторожно взял за ручку жестяную кружку с кофе. -Ваши планы, конечно, секретны?
  -Какие могут быть тайны... -удивился я. -Ежу понятно, пробиваемся на юг. Засёк непонятное скопление людей, решил прояснить ситуацию.
  Обнадёживает, что не сразу начали стрелять в непонятное скопление. -заметил Ульфила. -В универмаге укрылись семьдесят четыре мирных горожанина: женщины, дети, старики. Их и охраняет 'Щит'. Охраняет равно от всех враждующих вооружённых группировок. Мы ни против кого и ни за кого. Ни на чьей стороне: султана, оппозиции, басмачей, пропади они все пропадом.
   -В отряде около двух десятков бойцов? -предположил я.
  -Восемнадцать. -после короткой паузы неохотно признался Ульфила. -Плюс четверо лежачих раненых.
  Он допил кофе, отрицательно помотал головой, когда я предложил добавить.
  -Удивлён вашим выбором. -сказал капрал. -Уверен, здание больницы выбрано только оттого, что вам неизвестно: в центре города стоит большая батарея тяжёлых орудий султана. Если их разведка выяснит, что вы здесь...
  Вот так влип фаворит генерала Лизюкова! Мне стало не по себе, когда вообразил ночной артналёт из десяти-двадцати крупных стволов в течение пары-другой часов. Очень не по себе. Настолько, что соображать стал с лихорадочной, нездоровой быстротой.
  -Вот как? Плачевно. -постарался говорить как можно небрежнее. -А я-то было собрался помочь 'Щиту'.
  -Каким образом?
  -Переводите своих людей сюда. В палатах хватит места всем. Завтра постараемся начать ремонт здания. Окажем медицинскую помощь. Лекарствами обеспечим, продовольствием - тоже. Дадим оружие для необходимой самообороны.
  Ульфила удивлённо поднял бровь: -В чём подвох? Подчиняться и воевать за ваши интересы 'Щит' никогда не будет.
  -О подчинении, насколько помню, речи не было. Просто жалко, как бы непривычно это ни звучало, не воюющих обывателей. Но не скрою, есть другие мотивы, кроме сострадания. Какое-то время госпиталь будет моим штабом. Охраняя горожан, 'Щит' прикроет штаб, оберегая штаб, мы защитим подопечных 'Щита'.
  -Разумно. -признал капрал.
  -Когда 'лунинградцы' покинут госпиталь, 'Щит' останется здесь, а значит мне обеспечен если не дружественный, то хотя бы не враждебный тыл.
  -И это здраво. -задумчиво сказал Ульфила. -Что ж, по рукам.
  В дверях он обернулся и многозначительно произнёс: -Добра мы не забываем.
  
  Когда командир 'Щита' покинул кабинет главврача, я снова впился взглядом в анимированную карту и не смог сдержать довольного смешка. Жёлтая подсветка засевших в универмаге неписей мигнула и сменилась травянистой. Нейтралы стали дружественными. Часа в четыре ночи зелёное пятно зашевелилось, началось распадаться на точки, которые, складываясь в цепочки, устремились в сторону поликлиники.
  Спустившись в подвал, осторожно погладил Надю по плечу. Она сладко потянулась: -Уже утро?
  -Скоро рассветёт. Надо успеть принять беженцев.
  -Сам-то отдохнул?
  -Отлично. Только что проснулся.
  -Врун.
  Где есть женщина, рентген не нужен, вздохнули поросята.
  Когда капрал убедился, что дело размещения его подопечных находится в надёжных и заботливых Надиных руках, он спросил: -Можете ли приютить ещё две группы? Их защищают 'Честь' и 'Воля'
  -Без проблем. -ответил я. -В больнице пять этажей. А не боитесь, что артналёт всех похоронит под развалинами?
  
  Взгляд Ульфилы стал торжествующим: -Уже нет. Только что бойцы 'Воли' и 'Чести' ворвались на султанскую батарею в центральном сквере. Думаю, через четверть часа она будет нашей.
   Вы помогли жителям города. Репутация среди населения повышена на +14. Теперь местные вооружённые формирования окажут вам посильное содействие.
   02
   Дружественные вам отряды захватили артиллерийскую батарею. Теперь вы можете вызывать её огонь на указанные вами объекты.
  Гора свалилась с плеч так, что поросята еле успели увернуться. Экспедиция, балансировавшая на краю пропасти, слава Аресу , обретала все шансы на успешное завершение.
  День третий завершался. Солнце село в дым и гарь пожаров, не перестающих без устали и без результата жрать Тропикабад, Его сменила на закопчённом небе медная полная луна... Странно, отчего в игре - вечное полнолуние? Красиво, ничего не скажешь, но всё-таки...
  В свалившейся на разрушенный город ночи на нас вывернула со стороны тлеющей мечети отряд непонятных басмачей. Бандиты, как-то странно раскачиваясь и вихляя, вырулили аккурат в зону кинжального огня на левую скулу 'Надежды'. Ночующий в танке экипаж встретил их шквалом огня сразу из трёх пулемётов, так что никто из 'лунинградцев' даже и не успел подключиться к скоротечному истреблению.
  Я, Дорофеенко и Ульфила прибыли к месту побоища, когда всё было закончено, но тела убитых неписей ещё не успели растаять. Выглядели покойнички, мягко говоря, жутковато: драные халаты на голое тело, без исподнего, оливково-смуглые тела под некогда полосатой ветхой халатной тканью, разномастное вооружение. Но страшнее всего были искажённые гримасами лица, на которые белой краской был нанесен рисунок черепа. Так, а вот, надо полагать, курбаши, и, судя по всему, волчара из матёрых. Бритая башка обмотана серой от грязи чалмой, одёжка перемазана засохшей кровищей - чужой, понятное дело. Помер, видать, от многочисленных ран не сразу, поскольку на асфальте за ним оставался кровавый след.
  Странные ребята. Даже очень.
  -Обшарить бы, -уловив мои мысли, предложил Петро, -не для добычи, само собой, что с них соберёшь, а из любопытства.
  Я согласно кивнул, склонился над курбаши и аж передернулся: открытые страшно остекленевшие мутные глаза без зрачков, рваные ноздри, гнилые но игольно-острые зубы в искажённом гримасой рту. Бррр...
   Младший лейтенант Лунин, вами уничтожен отряд 'Тени пустыни'. Получены 300 серебряных. Собрано трофеев на 366 серебряных. Получена книга с непонятным содержанием. Получен навык: мастерство командира +0,11. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +0,12.
  Всё правильно, нищеброды, они и есть нищеброды. Но что за книгу я строфеил с атамана банды?
  
   Младший лейтенант Лунин, вы стали обладателем экземпляра 'Джихад-Намэ', принадлежавшей султану Тропикабада и похищенной мятежниками. Если вы согласитесь вернуть хозяину дорогую ему вещь, он не сменит гнева на милость, но удостоит однократной беседы.
  Квест, да? Ну, не знаю, не знаю... С одной стороны, вряд ли намечается что-то интересное, с другой - зачем мне оставлять себе стихотворную инструкцию по обезглавливанию неверных и выпусканию из них кишок? Да ещё на тарабарском наречии. В общем, там видно будет...
  Спрятав книгу, повернулся к Ульфиле: -Эти вам известны?
  -Вряд ли. -задумчиво ответил капрал, глядя на исчезающие трупы. -То ли турухаи, то ли быйбылы. Может быть, даже фатты. Я их плохо различаю.
  -Понятно. -саркастически заметил я и до Ульфилы дошло, что его ответ мне ничего не объяснил.
  -Здесь до войны жило много племен. -продолжил капрал. -Были мирные землепашцы и скотоводы, ремесленники и торговцы, которые не любили и не хотели воевать. Все погибли. Турухаи, быйбылы и фатты, любители войн не важно, с кем, и не важно, из-за чего, жаждущие крови, пожаров и прочих мужских забав, уцелели. Только вот как раз им лучше бы погибнуть. Говорят султан применил против них газы, которые убить не убили, но с ума свели. С тех пор они бродят невменяемыми по тропам нашей страны. И нет спасения у того, кто им на попадется дороге. Болтают даже, что пробавляются людоедством.
  -А в Тропикабаде-то чего деревенским каннибалам делать? - полюбопытствовал я. -Какой-никакой, а город.
  -Скорее всего, счёты хотят свести с султаном, -немного подумав, ответил Ульфила. -По слухам они даже во дворец сумели как-то раз ворваться.
  Ага-ага, согласились три поросёнка, и первым делом спёрли султанову книжку.
  Ночь прошла спокойно, не привередничать же право по поводу канонады, трескота пулемётов и сполохов пожаров... какие мелочи!
  Когда утром четвёртого дня интерны вошли в игру, мне показалось, что они на ходу дожёвывают завтрак. По-моему, то же предположила и старшина Лунина.
  -Зубы хоть почистили?
  -Так точно! -гаркнули 'лунинградцы'.
   -Все врут! -возмутилась Надя. -Командир не смыкает глаз по ночам, подначальные зарастают грязью.
  Поскольку теперь Надю, занятую устройством прибывающих беженцев, как зеницу ока оберегали 'щитовцы', 'волевики' и 'честные', я смог привлечь к операции больше пехотинцев. 'Толди', сокрушая сопротивление, таранили оборону, подавляли пушки врага, 'Надежда' выкашивала поднявшуюся в безнадёжную атаку пехоту, ефрейтор Люда без устали латала танки, Ира Пантерина свозила трофеи к штабу. Вовка Львов азартно сканировал округу, всё время обновляя карту на стенке главной башни моего Т-35. Рядом со мной в 'тридцатьпятке' сидел капрал Ульфила, которого я попросил показать путь к интересовавшему меня объекту. Он водил пальцем по плану, отыскивая наиболее пригодные для проезда улицы и переулки.
  
  Однако, когда я увидел в конце проспекта вожделенное здание с колоннами, то застонал от разочарования. Подступы к нему заграждали баррикады из мешков с песком. Пяток 'толдиевских' малых орудий и одна 'Надеждина' семидесятишестимиллиметровка разнесли бы их в клочья, только танкам всё равно никак не пройти - перед баррикадами чернели в два ряда сваренные из рельсов 'ежи'. Ефрейтор Люда проделала бы проход за пять минут, да вот беда, и пяти секунд её беззащитной машине не дадут, сожгут вместе с девкой. Посылать на бессмысленный убой не воскресающую НПС-пехоту? Даже не обсуждается.
  -Что делать, товарищ командир? -прозвучал в наушниках голос Львова. Ну, вот не может помолчать, когда и без него хреново.
  -Дать свежую картинку. -буркнул я.
  Да хоть в десять раз свежее. На карте видно, что площадь прямо по курсу усеяна красными точками. Притаились сволочи с гранатомётами и ждут.
  -Другого пути, конечно, нет. -безнадёжно предположил я. Мог бы не осведомляться, странно было бы ошибиться. Ульфила отрицательно покрутил фуражкой.
  -А слева что?
  -Мясокомбинат. -ответил капрал. И тут меня осенило. Хвала тебе, Тейшеба ! Поросята недоумённо повели пятачками.
  -Олег, не заскучал в своей химлаборатории? -вышел я в эфир.
  -Издеваетесь, товарищ командир? -обиженно осведомился Тигрицкий.
  -Нет, наоборот, готовлю твой эффектный выход. Крыши мясокомбината видишь? Кажется, врага там нет, но на всякий случай дам тебе два 'Толди' с автоматчиками. Разворачивай вездеход, дуй на предприятие. Вскроешь все холодильники. Делай, что хочешь, но облако аммиака должно накрыть площадь с баррикадами.
  -Всеслав Глебович, да это ж при низкой концентрации маловредный газ - эн аш три. Никого не передушим. Вы что, нашатырь не нюхали?
  -Рядовой! Не препираться! Выполнять!
  
  
  Вездеход-лаборатория скрежетнул по брусчатке гусеницами и в сопровождении мотоциклов исчез за трёхэтажками. Ждать пришлось недолго. Хотя в школьных учебниках по химии аммиак числится бесцветным газом, было видно, как ледяное облако вызвало выпадение легкой серебристой росы. На площади за мешками с песком начались суета и шевеление. Ага, напугались, зачихали, выползли, подставились, отлично. Ну, пока в себя не пришли, начнём благословясь.
  -Капрал, с друзьями на батарее связаться сможете?
  -Так точно. -Ульфила приник к рации.
  -Попросите минут десять работы вот по этим координатам.
  -Есть!
  Даже в танке ощущалось, как содрогается земля. Посыпавшиеся на площадь гаубичные снаряды разносили баррикады, вырывали пуды гранитных булыжников из мостовой. Смотреть на апокалипсис было тем более жутко, что сам был на волосок от него... и Надей рисковал... дурак, поддакнули поросята, вот что было бы, обрушься это богатство на больницу?
  Когда осели песок и дым от последнего взрыва, я приказал 'Толди' осторожно приблизиться к линии 'ежей'. Со стороны площади не последовало ни единого выстрела. Остальные танки последовали примеру первого. Тихо. 'Надежда', прячась за 'Толди' придвинулась туда же. Похоже ничего живого крупнее микроба на площади не осталось и я распорядился: - Люда, расчищай.
  Затрещала газорезка, зазвякали разваливающиеся 'ежи' и вот уже 'лунинградцы' со всевеликой осмотрительностью протиснулись к исцарапанной осколками колоннаде.
  -Что за дом? -осведомился Львов.
  -Туда войдут я, Люда и Ира. -не смог отказать себе в дешёвом удовольствии поинтриговать подчинённых. -Всех автоматчиков прихватим в качестве носильщиков.
  
  -Может, скажете, -возмутился Володька-химик, -ради чего кровь проливали? Что внутри хаты?
  -Честно признаюсь, не знаю, кровопролитец. -ответил я. -Может быть - пусто. Возможно - густо. Вот сейчас и проверим. Людмила, не выключай газорезку, придётся сейфы потрошить.
  -Банк. -снисходительно пояснил Вовке Тигрицкий, успевший прочесть надпись на фронтоне. -Городской коммерческий.
  -Воображением особо не разыгрывайтесь. -ещё раз предупредил девчонок, когда спускались в хранилища по мраморной лестнице. -Война всё-таки. Вон как город разбило. В закромах может вообще ничего не оказаться
  В закромах оказалось. Людмилин хомяк онемел, разглядывая стеллаж с золотыми слитками и полиэтиленовые упаковки купюр. Мои поросята - тоже. Выносимые сокровища были встречены изумлённым блеянием Львова и ошарашенным молчанием Тигрицкого, распределены по всем машинам (нельзя нарушать великое правило не складывать всех яиц в одну корзинку).
   На вашем счете 8 511 золотых и 51 109 959 серебряных.
  Это мы удачно зашли. Эх, сорока одного рубля не хватает для круглого счёта, глупо шепнули Нефиг, Нафиг и Пофиг, вообще нам требуется помощь квалифицированного психолога и отдых на Канарах. Money, money, money...Чего распелись, прервал я репертуар 'АББЫ', забыли, что половина принадлежит интернам? А, точно, приуныли боевые кабаны, тогда отставить психолога, несправедливо как-то, ты же командир, организатор, голова, без которой ничего бы не состоялось... Договор есть договор, оборвал я поросят.
  Сумму награбленного подчинённым не сообщил. Медвежатники после удачного гоп-стопа вернулись на хазу, тьфу ты, в смысле, колонна установленным порядком двинулась назад к поликлинике-штабу. Как-то незаметно стемнело. Луна, в сотый раз повторюсь, у разработчиков получилась рекордно натуральной. В её свете заброшенный Тропикабад выглядел просто зловеще. Настолько, что слабо освещённые изнутри окна больницы показались символом уюта.
  Во дворе больницы основательно укреплялись бойцы трёх прежде нейтральных, теперь - дружественных, группировок. На этажах толклись неписи-беженцы, слышались детские голоса.
  Надюшка заботливо подхватила вывалившегося из танка мужа, повлекла его умываться и насыщаться. Всем желающим общения с младшим лейтенантом Луниным было так сказано: -'С утра', что никаких возражений не воспоследовало.
  -Сегодня будешь отдыхать.
  -Слушаюсь, мой генералиссимус. -проглотив кисель, поспешно ответил я. -С удовольствием. Да, откровенно признаваясь, второй такой ночи мне и не выдержать.
  -Слава... -вдруг нерешительно сказала Надя. -Нам ведь можно позволить себе некоторые... эээ... нецелевые расходы?
  -Теперь некоторые можно. Какие?
  -Понимаешь, 'Щит', 'Воля' и 'Честь' привели из южных убежищ мам с малышами, а у тех нет ни сменной одежды с обувью, ни, тем более, игрушек.
  -В чём проблемы, родная? Неплохой телевизор, вроде бы, стоит в ординаторской, как пользоваться 'Дистанцией приобретения' - знаешь. Заказывай.
   Городской поликлинике присвоено имя Н.Луниной. Репутация среди местного населения повышена на +40. Теперь местное население будет предоставлять любую интересную вам информацию.
  Хорошо бы ещё памятник... бронзовый... в парке... успел подумать я, зверски зевая... Ох, а ведь вроде бы прокачал выносливость до того, что могу неделю не спать... совсе-эээ-ммм...
  
   03
  Надюшка, естественно, наплевала на просьбу мужа-командира разбудить его в 5.30. Когда я проснулся в 7.00, ефрейтор Люда уже привлекла всех интернов к ремонту больницы Уровень её навыков рос как на дрожжах, да и у остальных выглядел весьма прилично.
   Скверу за поликлиникой присвоено имя Л.Медведевой. Репутация среди местного населения повышена на +20.
  -Всеслглебч! Знаете, что меня беспокоит?
  -Что, Ира?
  -Как всё добро везти домой?
  ('Домой', с наслаждением отметил я)
  -Столько золота, денег! А ломаных пушек сколько, аптечек, стрелкового вооружения оружия. При полной загрузке, как минимум, выйдут четыре-пять рейсов. Опасно и долго.
  -Не заморачивайся. -успокоил я. -С банком нам неплохо подфартило. Не будем экономить и закажем авиарейс.
  -А, тогда ладно, я пойду, да? Ой, то есть разрешите идти, товарищ младший лейтенант?
   Младший лейтенант Всеслав Лунин предлагает рядовому Ирине Пантериной стать исполняющим обязанности начальника технической части базы 'Луниск' и представляет её к званию ефрейтора, которое будет получено Ириной Пантериной по достижении требуемого уровня.
  -Слава, один из раненых очень хочет что-то сообщить высшему по званию офицеру из присутствующих. -Надя виновато развела руками. -То есть, получается, тебе, остальные - младший комсостав.
  
  
  -Послушаем.
  Трое раненых из палаты ?41 лежали на казённых железных кроватях под серыми одеялами с синей поперечной полосой. Двое были неподвижны - то ли спали, то ли впали в беспамятство. Полная дама, очевидно самодеятельная сиделка пугливо уставилась на меня. Третий НПС с забинтованной грудью, сделал слабый жест левой рукой:
   -Господин командир! Позвольте на пару минут...
   Я приблизился, сел на скрипучий табурет у кровати. На тумбочке лежала явно офицерская фуражка, но непонятно какой армии. Какое у него звание? По лицу с шрамом на лбу и виске, по яростным глазам сразу было ясно - кадровый. И верно.
   -Гренадер-гауптман граф фон Гросси, - отрекомендовался он, словно пулемёт отстучал короткую очередь. -Вторая специальная команда отдельного разведывательного батальона 'Вепрь'.
  -Младший лейтенант Лунин, база 'Лунинград'. -сказал я. - Слушаю внимательно, граф.
   -Где-то была трубка... -граф утомлённо закрыл глаза и сглотнул.
  -Курение категорически воспрещается! -всполошилась сиделка. -Оно убьёт пациента.
  Я виновато пожал плечами. Гренадер-гауптман, спеша, заговорил: - Господин лейтенант, могу ли просить о помощи? Надлежит передать командованию батальона... Вторая специальная выполнила задание, документы достала, но полегла в непрерывных боях. Я отступал от болот две недели... едва выходили на сухое, как нас начинали преследовать на броневиках... сам сжег штук пять... один захватил, поехал на нём.
  Фон Гросси открыл лаза, в них тлело страдание: -Столько боёв прошёл, а попался глупо, признаваться стыдно... Бандитская мина... Броневик - под откос, еле выскочил получил очередь в упор... А у меня патрона в магазине не осталось. Ни единого!
  Он захрипел, надрывно заперхал, лицо покраснело, на повязке затемнело пятно. Сиделка торопливо налила в стакан воды, бросила сразу зашипевшую таблетку. Я поднёс стакан к дрожащим губам раненого, тот несколько раз глотнул, ему, лицо перестало подёргиваться, язык заплетался.
  -Планшет с пакетом с меня сорвали, а карта лежала во внутреннем кармане... бандиты не нашли. Господин лейтенант, сделайте одолжение... передайте карту в штаб батальона... он здесь, в городе... Благодарю...
  Гренадер-гауптман начал бредить, забормотал, захрипел, шаря здоровой рукой по одеялу: -Укрытые огнемёты... много... Все загорается... тела, земля, кусты какие-то. Рация - в мелкие куски... Идут по следу с собаками... Бандиты, жёлто-синяя мразь, стреляют в спину... откуда здесь банды? Больно... Почему такая жуткая боль?
  
   Внимание, младший лейтенант Лунин, берёте квест 'Передать карту'? Задание - доставить карту в штаб батальона 'Вепрь'. Отказ от квеста -900 рублей. Награда: +900 рублей.
  Беру. Не ради денег, конечно. Любопытно, что за 'Вепрь'.
  Долго гадать не пришлось. Сиделка сделала раненому укол, фон Гросси уснул, а она рассказала, что штаб каких-то 'Вепрей' находился в развалинах кинотеатра, рядом с их убежищем, охранявшимся 'Волей'. Солдаты и офицеры отдельного разведывательного батальона подчёркнуто не вмешивались в бои, вспыхивавшие в городе то там, то сям. Не помогло. Около недели назад кинотеатр сначала накрыли гаубицы, а когда показавшийся бесконечным артналёт окончился, завыли 'катюши'. Бойцы 'Воли' осторожно обследовавшие груды закопчённой бетонной крошки, ничего, кроме клочьев обгорелых тел на месте кинотеатра не нашли.
  Меня передёрнуло. Нет, мы явно удачно забрели в Тропикабад во время передышки, но кажется, загостились тут. Меру надо знать, срочно собираться домой, пока сторонники и противники султана вновь не сцепились между собой. 'Катюши', брр...
   Внимание, младший лейтенант Лунин, вы не сможете выполнить квест 'Передать карту' и получить за его выполнение награду.
  И ладно, покладисто решил я, возвращаясь в кабинет главврача, не шибко хотелось. Что там хоть за карта? Развернул сложенный вчетверо лист бумаги с разлохмаченными краями и бурыми кляксами в левом нижнем углу. Неровным почерком на верхнем поле значилось: 'Южная Крепость'.
   Внимание, младший лейтенант Лунин, вы получили квест высшего уровня 'Как попасть в Крепость?'. Задание - точно локализовать местонахождение заброшенного укрепрайона.
  Стёкла монотонно задребезжали от мощного гула.
  -Товарищ командир. -Люда без стука заглянула в дверь. -Самолёт прибыл, на нём прилетел ваш поп. Разрешите грузиться?
  -Чем быстрее, тем лучше.
  -Есть!
  -Поспопал, крутурал сельхвого ифреста е ововал никпу влаженую. -услышал я.
  -А, это ты, мракобес... Пока самолёт забивают трофейным барахлом иди к больным и здоровым, массово охмуряй. Неси, так сказать, опиум для народа...
   Число исповедующих новую веру - 296.
   04
  
  'Рота 'Лунинград':
  Младший лейтенант Всеслав Лунин - командир роты (сеттлер). Танк Т-35 (экипаж - 9)
  Старший сержант Надежда Лунина (НПС) - заместитель командира роты, комендант базы 'Лунинград', начальник бронетанковой службы, ракетно-артиллерийского вооружения, командир взвода управления, комендантского взвода, пехотных подразделений.
  Свожпармнытак (НПС) - священник, заместитель по вопитательной и политической части
  Чжэ Хэй - инженер, заместитель по научно-технической части
  1-й взвод: ефрейтор Пётр Дорофеенко (НПС) - командир взвода
  5 танков 'Толди' (экипажи - 15)
  танк Sd.Kfz-140 'Оса' (экипаж - капитан Р.Хэнд, капитан Л.Хэнд)
  отделение автоматчиков (10)
  отделение снайперов (10)
  2-й взвод: младший сержант Людмила Медведева (игрок) - командир взвода/ Инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-8\07(экипаж - 2)
  Ефрейтор Пуська Бятая (игрок). Танк NbFz (экипаж - 6)
  Ефрейтор Ирина Пантерина (игрок). Колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier) (экипаж - 2)
  Ефрейтор Владимир Львов (игрок) Вездеход-лаборатория радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) на гусеничном ходу
  Ефрейтор Олег Тигрицкий (игрок). Мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР)'.
  Надя заглянула в только что сочинённое мною штатное расписание и хмыкнула: -Догоняют подчинённые нас в званиях.
  -Угу. -согласился я. Карьерный рост интернов произошёл сразу после возвращения из Верхнего Старограда. Мы поделили деньги, захваченную и отремонтированную Медведевой артиллерию, причём новоиспечённые ефрейторы тут же попросили Люду продать их доли за наличные на чёрном рынке. Молодцы ребята, соображают, заканчивается срок их льготного пользования игрой, скоро придётся вносить абонентскую плату. Но корысти и шкурничества в ребятах не было, деньги не превращались в самоцель. Люда на все игровые рубли тщательно апгрейдила свой инженерно-ремонтный автомобиль, установив новый мощный двигатель, заменив колёса гусеницами, увеличив ёмкость бензобака, обшив лёгкой бронёй, вмонтировав электрогенератор. Она продуманно нарастила мощности строительного прицепа, наняла команду мастеров-НПС и купила для них лучшие инструменты. Надо будет завести еще пару ремтехмашин, подчинить их Медведевой и быть спокойным за 'Лунинск'. Ирина также очень существенно прокачала свой грузовик и прицеп и тоже заслуживает второй-третьей машины в подчинение. Тигрицкий ударился в глубокомысленные эксперименты: обвесил вездеход-лабораторию радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) различными модулями и теперь проводил всё время на болоте, ставя и убирая дымовые завесы, заражая лёгким слезоточивым газом участки и тут же очищая их. Львов вложил все средства в покупку отличных радара-пеленгатора и радиостанции с подслушивающей приставкой, превратив мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР) в настоящую разведывательную станцию.
  -'...начальник бронетанковой службы, ракетно-артиллерийского вооружения, командир взвода управления, комендантского взвода, пехотных подразделений...' -прочитала вслух Надя и вопросительно посмотрела на меня. Всеслав Лунин прекрасно понимал её. Пять 'Толди', конечно, замечательно послужили в тропикабадской экспедиции, но требовалось их менять на нечто более существенное. Бронетанковая служба по сути состояла из единственного танка Т-35 с марлевой бронёй, ненадёжным двигателем и хрупкими гусеницами. Что касается ракетно-артиллерийского вооружения, то и здесь дела обстояли не многим лучше. Медведева установила по периметру 'Лунинска' на подготовленных позициях девять захваченных и отремонтированных лёгких пушек. Столько же я поставил в 'Лунинграде'. Но ни расчётов ни боеприпасов при них пока не было. Равно как при четырёх стволах гаубиц, привезённых мною в 'Лунинград'. То есть чисто внешне обе базы начинали выглядеть пристойно, но за видимостью-то практически ничего не содержалось. И я в который раз вознёс благодарственную молитву кумиру, за то, что он вывел меня в безлюдные места материка, где пока что не шла непрекращающаяся ожесточённая мясорубка, как это было в более восточных областях игрового пространства.
  Я конвертировал захваченные в тропикабадском банке ценности в серебряные, рассчитался с бойцами и задумался над раскладом:
   На вашем счете 8 511 золотых и 25 554 979 серебряных.
  Вообще говоря, можно было бы просадить эти деньги на укрепление базы, но было разумнее отложить это богоугодное дело до проникновения в локацию ?12 первого конкурента. Сейчас у меня были совершенно другие планы и следовало их безотлагательно осуществлять.
  
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравия желаю, старуха процентщица! Хочу обменять 24 000 000 серебряных на золото. Ну, если, конечно, кровососный курс остался прежним. Напомню, мой счет в игровом банке - 89082282981
  Мл. л-т Лунин'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Приветствую! Ух! Вон оно как - уже 'мл. л-т'? Растёшь, однако! Поздравляю! И двадцать четыре миллиона на карманные расходы - тоже шикарно! Не откажусь от встречи как-нибудь и где-нибудь. Потолкуем о делах финансовых, а? Надеюсь, фамилию на "Раскольников" менять не собираешься? А то намёки насчёт старухи-процентщицы как-то настораживают...
  Перечисляй серебро, обменяю по прежнему курсу в течение 10-15 минут.
  Младший сержант Тихонов'
   На вашем счете 16 511 золотых и 1 554 978 серебряных.
  Эх, как не хочется тратиться! Но деваться некуда.
   Младший лейтенант Лунин вы приобрели тяжёлый танк СМК.
  Да подавитесь, живодёры! По вашим зверским ценам приобрёл, (censored), (censored) и (censored)!
   На вашем счете 9 011 золотых и 1 554 978 серебряных.
  'Младший лейтенант В.Лунин! Первое предупреждение за использование ненормативной лексики. Запомните - нецензурные выражения - не аргумент. Умейте сдерживать себя. Данное ограничение принято в соответствии с постановлением Министерства культуры КНР'.
  Борцы за нравственность хреновы!
   Младший лейтенант Лунин, приобретение тяжёлого танка СМК выводит на второй ранг технического развития и теперь вы можете приобретать неограниченное количество любой техники данного ранга.
  Могу, да? Ой, спасибочки! А на какие шиши? На оставшиеся девять тысяч?
  
  Послышалось уже знакомое 'ууух!', воздух рядом с ангаром жарко колыхнулся. На площадке возник великан-двухбашенник СМК.
  Информация к размышлению.
  Тяжёлый танк СМК
  Ранг - 2
  Рейтинг - 3.7
  Вес - 23400 кг
  Мощность двигателя - 850 л.с.
  Максимальная скорость - 34.65 км /ч.
  Толщина брони корпуса 75/60/55 (мм)
  Толщина брони башни 60/60/60 (мм)
  Время для бесплатного ремонта 33 ч. 23 м
  Максимальная стоимость ремонта - 4 280 серебряных.
  
  -Нарекаю тебя 'Муркой'! -сказал я. И закрепил сказанное каллиграфической надписью под главной башней танка.
  -Да. -скептически заметила появившаяся в двери ангара Надя. -Это правильно - более мощный танк назвать в честь кошки. А тот, что слабее - по имени жены. Логично.
  -Ты не поняла! -я умудрился одновременно назидательно поднять палец и чмокнуть Надю в щёку. -'Мурка' - всего лишь боевая машина, её дело - драться, побеждать... ну и гореть... дай бог войны, не часто. И таких машин (тоже дай бог!) будет не одна. А вот 'Надежда' - не только наш первый танк, но и будущий штаб на гусеницах. Голова будущей армии! И совершенствовать Т-35 будем до предела, сделаем уникальным и единственным в своём роде. Кстати, прочти, пожалуйста, вслух, пока в двигатель заглядываю.
  Я протянул Наде инструкцию.
  'В игре танк СМК, -начала Надя, -представляет собой немного менее бронированную версию КВ-1 Л-11 (76-мм) с улучшенным вооружением в виде дополнительной пушки 20-К (45-мм). Эта небольшая, но достаточно полезная прибавление к огневой мощи танка позволяет в ряде случаев выйти победителем из таких игровых ситуаций, где КВ-1 проигрывает.
  Как это не странно, но подвижность 55-тонного СМК очень недурна. 850-сильный двигатель обеспечивает танк хорошей динамикой (15 л.с./т), максимальная скорость в 35 км/ч набирается легко. На месте танк разворачивается очень медленно и неохотно, зато на 3 и 4 передачах манёвренность приятно удивляет учитывая значительную длину корпуса. Поэтому для резких поворотов нужно сперва набрать скорость по прямой и только потом поворачивать. А вот скорость заднего хода 4 км/ч явно недостаточна.
  Броня танка практически везде составляет 60 мм, кроме отлично бронированного лба корпуса (60-75 мм) с практически непробиваемой ВЛД.
  Большой экипаж танка из 7 человек находится в корпусе и в двух башнях, поэтому уничтожить одним выстрелом весь экипаж невозможно. Как следствие, СМК довольно живучий, он может продолжать бой даже после того, как все башнёры будут контужены, поскольку в корпусе сидят двое танкистов.
  Л-11 (76-мм) на СМК - универсальная пушка с большой поражающей способностью, но относительно невысоким бронепробитием. Для этой пушки рекомендуется брать четверть боекомплекта (или чуть больше) каморных снарядов БР-350А (МД-5), четверть (или чуть меньше) сплошных БР-350СП, и половину - оставлять пустой. Каморные снаряды будут вашим основным оружием, они наиболее эффективны в случае пробития, однако на экранированных танках они взрываются преждевременно и не наносят урона. По таким танкам, а также по хорошо бронированным (например, тот же КВ-1) надо использовать сплошные снаряды. Перед боем следует загрузить половину боекомплекта 20-К подкалиберными снарядами (другую половину оставить пустой для уменьшения риска взрыва боеукладки), поскольку 45-мм бронебойные на этом уровне боев позволят максимум оцарапать краску на танках противника. Нужно помнить, что подкалиберные снаряды эффективны лишь на небольших расстояниях: их бронепробитие составляет 108 мм на 10 метрах, 95 мм на 100 метрах и далее быстро падает до 55 мм на 500 метрах. Поэтому 20-К в нашем случае - оружие сугубо для ближнего боя. Зато при встрече с КВ-1 лоб-в-лоб можно будет пробивать его без особых проблем (в районе лючка водителя или под башню).
  Ахиллесова пята СМК - маски пушек, намного менее бронированные, чем у КВ-1. Также не следует подставлять противнику свой длинный борт, он пробивается довольно легко. Под главной башней за 60-мм бронелистом находится объёмная боеукладка, а под ней топливный бак. Из-за этого при попадании под башню СМК взрывается'.
  
  Внезапно чтение прекратилось. Я оглянулся на Надю.
  -Ой, -прошептала она, -смотри-ка!
  Я поднял голову, проследив за её взглядом. На главной башне СМК, гордо восседала Мурка, разглядывая названную в её честь машину.
   05
  -...На встречи с вами хожу чаще, чем на свидания, чем со своей девушкой. -пробурчал Лаптев.
  -Вы решили сменить сексуальную ориентацию? -опасливо поинтересовался я. -Если так, то на меня не рассчитывайте. Имейте в виду, что младший лейтенант Лунин категорически против, поскольку придерживается классических и традиционных убеждений.
  -Пусть взаимно не надеется. -огрызнулся главпрограммист 'Панды'. -Я их тоже придерживаюсь. Наше общение имеет исключительно просветительские цели. Избавляю... точнее - пытаюсь избавить вас от вопиющего невежества в области современных игровых технологий.
  Мы сидели на берегу Большого озера, куда я вывел для обкатки 'Мурку'. Точнее, обеих Мурок, поскольку кошка была здесь же - увлечённо играла на броне танка упавшим с дерева сухим листиком.
  
  -Это можно. -согласился я. -Валяйте. Просвещайте. Бухтите про космические корабли, бороздящие Большой Театр.
  -Что?
  -Неважно, цитата из старого советского фильма... Внимательно слушаю.
  -Сеттлер Всеслав Лунин совершил ряд нестандартных поступков. Намеренно и расчётливо. Не буду перечислять, какие именно, об этом говорилось не раз. Не стану повторять, что это несколько раз вызывало сбои в игре, что произошёл ряд внутриигровых конфликтов, что включался режим кризисного мониторинга и скачком возрастала интенсивность обмена данными. Нет-нет, не обольщайтесь, равновесия мира 'Огня и стали' нарушить вам не под силу, но возмущения были отмечены датчиками. Ваши действия активировали ИскИна-08 и привлекли к вам его внимание, а ведь вы именно этого и добивались...
  Сейчас - о другом...
  Вы не можете не знать, что анонимного везунчика, выигравшего лотерейное путешествие в нетронутый край материка, стали искать полки, занимающие первые строчки в игровом рейтинге. Но вы умело затихли и поиски сошли на нет. Игровая общественность сошлась на мнении, что вы бездарно сгинули, не сумев реализовать подарка судьбы. Безусловно, знай игровые массы, что выигрыш был не случайностью, а подарком ИскИна-08... бррр... даже думать не хочу о последствиях...
  Второй раз вы привлекли внимание, открыв квест, связанный с восстановлением Жёлтой лаборатории. Вот тут бурление было в сотню раз сильнее. И самое странное даже не в том, что принялись выявлять, обнаруживать и устанавливать неизвестного носителя квеста. Это как раз естественно. Ненормально то, что два очень богатых, многочисленных и влиятельных полка бросились а)разыскивать персонажа со странностями, б)разыскивать его прежде всего среди сеттлеров, в)смутно предполагать, что собирающий сотрудников Жёлтой лаборатории и выигравший перелёт - одна и та же личность. Откуда такая информированность? Кто им мог подсказать?
  -'Крот'? -спросил я.
  -Больше некому. -убеждённо ответил Лаптев. -Уж он-то знает элементы и структуру 'Огня и стали', как никто другой: всё-таки один из главных разработчиков... был... сволочь.
  -Если 'Крот' играет против вас, -заметил я, -непонятен смысл его игры. Слишком уж все как-то неправильно.
  -Правильно, Всеслав Глебович, всё правильно. Но продолжу...Так вот, упомянутые влиятельные полки всадили в поиск громадные финансы, привлекли союзные подразделения, использовали подкупленных НПСов. Нанимали аналитиков для чтения форумов. Опрашивали игроков ради получения любой информации, даже самой неправдоподобной.
  -Потрясающе! -хмыкнул я. -Живые люди на такое тратят живые деньги?
  -Прежде считалось 'крутым', иметь дорогущую яхту, фаршированную (censored)ями с силиконовыми грудями. Теперь (censored)и - неактуальны. Маршальство в игре, командование дивизией, завоевание области или даже страны - вот настоящий градус 'крутизны'!
  
  Но мы отвлеклись... Всеслав Глебович, вы не задумывались, отчего обнаружили полсотни танков в кладе, который явно не предназначался 'Кротом' для вас, а был заложен для себя, любимого?
  -Н-ну... есть соображения... -промямлил я. -опять хотите посмеяться над моей компьютерной безграмотностью?
  -Ни боже мой! Поделитесь.
  -Старушка под Ольховкой вынесла информацию мне, потому что я веду себя так, как вёл бы 'Крот'? Приняла меня за него?
  -Браво! -воскликнул Лаптев. -В точку! Вы появились в игре раньше 'Крота', начали действовать так, как собирался он, замкнули на себя ИскИна-08 прежде него. Вы опередили 'Крота'! Как вы думаете, что будет дальше?
  -Вы придумаете способ перебросить мне золотых. -немедленно отреагировал я. Взгляд Лаптева исполнился непередаваемого отвращения.
   06
  -Надюша, предупреди интернов, что мы вылетаем в 'Лунинск'. -попросил я. -Устроим совещание.
  Выйдя из дирижабля в 'Лунинском' оазисе, я и Надя едва не задохнулись от густого смрада. Воняло тухлыми яйцами. Впрочем, вонь полностью развеялась за две минуты, в течение которых мы шли к озеру, на берегу которого нас ждали интерны. Пуськи Бятой не было. Вообще, после инцидента в Тропикабаде она всего дважды мимоходом заглядывала в игру, главным образом проведывая танк и почти ни с кем не общаясь.
  -Бойцы, -ядовито сказал я, -командир собрал вас на свежем воздухе, чтобы раздать следующие приказания...
  Пауза. Олег хранил безмятежное молчание.
  -Ефрейтор Тигрицкий, -я постарался придать голосу предельно змеиные интонации, -вам нечего сообщить по поводу свежести воздуха?
  -А, да, товарищ лейтенант, разрешите доложить, освоил производство сероводорода в широких масштабах...
  -Все так и поняли. -радостно сказала Ирина.
  -...и провёл полевые испытания.
  -Полевые - от слова 'поле'. -уточнила Надя. -Зачем здесь-то понадобилось газы пускать?
  Интерны хихикнули.
  -Да я на на холмах...
  -Надеюсь, когда в твоём распоряжении появится что-то нервнопаралитическое, -в притворном ужасе предположил я, -испытания не будут проводиться на базе?
  -Пять нарядов вне очереди бы ему, вонючке, Всеслглебч. -кровожадно предложила Люда. -Гауптвахту. Или сквозь строй прогнать.
  -Предоставляю тебе такую возможность. -кивнул я. -Поскольку останешься за командира на время нашего со старшиной Луниной отсутствия.
  -Какого?
  -Служебная командировка до двадцати двух ноль-ноль. Принимайте задания на день, бойцы. Люда, будешь прокладывать дорогу во-он туда, к холмам, где вонял Тигрицкий. Насыпь, бетонка, всё как положено. В конце дороги разровняешь и забетонируешь прямоугольную площадку под аэродром. Вот план. Ира и Олег - тебе в помощь. Володя, будешь сидеть на базе и непрестанно сканировать окрестности. При малейшем появлении посторонних в поле обзора твоего радара мгновенно выходи на связь и сбрасывай мне карту. Два 'Толди' и пехота остаются в вашем распоряжении.
  Львов приосанился и щелчком сбил с ефрейторской петлицы отсутствующую пылинку.
  -Смотри, химик. -Ирина ткнула Тигрицкого в бок. -Твоих лап дело: Вовка вони нанюхался, чертей с воротника сшибает.
  -Нужно волноваться за базу? -с тревогой спросил я.
  -Никак нет! -рявкнули подчинённые.
  -Вольно, разойдись.
  По настоянию Нади я сменил привычный комбинезон и шлем на отглаженный мундир командира РККА и фуражку. Она надела парадную форму образца семидесятых годов, которая шла ей до невозможности.
  -Отправляемся?
  Надя подумала и согласилась.
  
  В самолёте до базы ?1 разместились мы, молчаливые капитаны-близнецы Л.Хэнд и Р.Хэнд, которых приставил ко мне телохранителями ИскИн, а также восемь автоматчиков - на всякий случай. У одного из капитанов поблёскивали две медали. Когда успел? Или просто не носил раньше?
  Равнодушный женский голос в динамиках попросил сесть, пристегнуть ремни безопасности и до приземления не вставать. Защёлкали пряжки.
  Говорят, что в играх-фэнтези разработчики стараются оформить переход через порталы всяческими таинственно-магическими эффектами. В 'Огне и стали' всё выдержано в стиле дизель-панка: подъём, пятиминутный полёт, посадка.
  -Вы прибыли на базу ?1 стартовой локации.
  Вежливо отстранив меня и Надю, первыми по алюминиевой лесенке сошли два капитана-особиста, после чего Райт Хэнд занял место справа от нас, Лефт .Хэнд - слева. Четвёрки охранников по жестам капитанов расположились впереди и сзади. Ух, ты, прямо-таки приезд царственных особ...
  День здесь выдался пасмурным, слева слышался шум океанского прибоя, тянуло сыростью и пахло водорослями.
  Впереди серела такое же, как на базе ?7 высокая бетонная стену с совсем одинаковыми дверями, выкрашенными серебрянкой. Та же таблички над ними - те же: 'Welcome', 'Bienvenido', 'Добро пожаловать', '歓迎', 'مرحبا', 'Ласкаво просимо'...
  
  Традиций нарушать не станем, проследуем через третью слева.
  Прапорщик, очень похожий на того, что встречал меня на базе ?7, мордовал прибывших новичков. Он вежливо приветствовал нас и приказал посторониться своим мордоворотам в беретах, торчавшим на выходе. Мы, козырнув в ответ, покинули аэропорт.
  Побывавшему в одной базе нулевой локации невозможно заблудиться в другой - все 'детские сады' - копии друг друга. Поэтому офицерскую гостиницу нашли сразу же. За умеренную плату арендовали до вечера малый конференц-зал. Надя заняла председательское место за полированным столом, капитан Р.Хэнд указал автоматчикам их места, после чего я вздохнул с некоторым облегчением.
  -Не волнуйся, -успокаивающе сказала Надя, - справлюсь.
  -В том, что справишься, никто не сомневается. -ответил я. - Одну оставлять не хочется.
  -А в Тропикабаде?
  -Там ещё больше не хотелось. -помахал ей рукой и направился по неотложным делам. Вчера мы подробно расписали план действий. На здешней доске объявлений (форуме) разместили: 'Младший лейтенант, командир небольшого подразделения, предлагает новичкам по результатам собеседования бесплатно ангар и единицу боевой техники на своей базе.' Сейчас Наде предстояло скрупулёзно отобрать нескольких остервеневших от хронических неудач одиночек для последующей эксплуатации их в 'лунинградских' интересах. Как это делать мы загодя подробнейшим образом обсудили за утренним кофе.
  Я тем временем отправился (в сопровождении второго молчуна-капитана) к 'гильдии наёмников'. Вообще говоря неписей можно нанимать и заочно. Загудит самолёт (откроется портал) и на базе появятся заказанные неписи. Были бы деньги. Однако некоторые вопросы решались только при личном визите в 'гильдию'.
  У ворот базы шумела и галдела толпа: 'Срочно требуются пулемётчики для прикрытия. Рейд на истребление бандерлогов-саложоров', 'Продам запчасти и снарягу для амфибий', 'Военврач! Лечу группы быстро, не допускаю потерь', 'Приобрету мины оптом', 'Ищу партнёров с машиной на квест в Овраги', 'Меняю грузовик с доплатой на танкетку (возможно, требующую ремонта)'. Как и на базе ?7, здесь у Русских ворот толклись игроки... угадайте с трёх попыток - какой национальности? А имя игрокам - легион. Разномастно обмундированные, в основном - рядовые, но мелькали петлицы и погоны сержантов.
  
  Ага, вот и 'гильдия'. На втором этаже серого здания я встал в пёстромундирную очередь, дисциплинированно отстоял положенное и вслед за каким-то американским офицером-морпехом оказался перед пожилым майором-НПС, восседавшим за завалами картонных и платиковых папок. Майор быстро занёс мои анкетные данные в список постоянных заказчиков 'гильдии', скучно зачитал привилегии, отныне полагавшиеся мне и осведомился, буду ли кого-то нанимать. После утвердительного ответа вручил мне номерок в окошко ? 08, где, слава Баст , никого не было. Там я со скрежетом зубовным вывалил очень нехилые игровые рубли за привлечение на службу наёмников-неписей. Да Эрра вас забери, заорали поросята, и это со всеми льготами, о которых сейчас бубнил майор?!
  Далее я направил обутые в сапоги стопы в штаб. Там оформил бессрочную подписку на газету 'Огонь и сталь' и журнал 'Сталью и огнём', которые могли выписывать только офицеры. Дело в том, что общедоступные новости, конечно, можно узнавать через телевизор, но виртуальная пресса предоставляла куда более ценную информацию. В штабе же мимоходом сдал первый академический экзамен по истории военного искусства. А пофиг нам трудности, гордо воскликнул одноимённый поросёнок, что мы, кандидаты наук в прошлой жизни, тестовый бланк не заполним, а?
  Из штаба заглянул в 'Военторг', за прилавками которого с несказанным изумлением обнаружил трёх молодых негритянок в экзотической сиреневой униформе. Сёстры-близняшки? Поросята прочитали их имена на надкарманных нашивках и впали в ступор. Как вы угадали?! Правильно, Вера, Надя (о, Марис -заступница!) и Люба. Последняя оформила для Всеслава Лунина еженедельно обновляемый каталог покупок с правом доступа в экспериментальные военные лаборатории. Деньги текут, как мороженое в жару, очнулись и возмущенно хрюкнули поросята. А куда деваться, огрызнулся я. Ну, вот, кажется, всё. Пора узнать, как там дела у Надюшки.
  Кампания 14 Заговорщик
   01
  Как следовало ожидать, дела у Надюшки шли просто блестяще. Пока муж шлялся по штабам, жена провела требовательный и придирчивый опрос кандидатов, который выдержали четверо. Каковые четыре особи терпеливо ожидали командира базы 'Лунинград'. Увидев меня они встали и представились:
  -Хрюн Моржов, русский сектор, рядовой, без специализации, без машины.
  -Маммутус Примигениус испанский сектор, рядовой, без специализации, без машины.
  -Изверг Чёрный, русский сектор, рядовой, военврач, без машины.
  -Инь Инь, китайский сектор, шандэнбин, то есть... ммм... ефрейтор, диверсионно-разведывательная служба, мотоцикл.
  
  -Младший лейтенант Лунин. Здравия желаю, прошу садиться. На базе ?7 сейчас находится около пяти тысяч новичков. Многие прочли объявление какого-то неизвестного микроскопического офицеришки, посмеялись и тут же забыли о нём. Вполне понимаю людей с наполеоновскими амбициями, в подавляющем большинстве - молодых. На наш призыв откликнулись тридцать два игрока. Восьми отказали мы, поскольку не увидели в них сколь-нибудь серьёзного отношения к игре. Двадцать выслушали условия старшины Луниной, пожали плечами и покинули этот зал. И это полностью объяснимо - их ознакомили с длинным перечнем обязанностей и требований и не сообщили о правах, показали кнут и не поманили пряником. Вы остались. Почему?
  -Знакомый рассказывал. -сознался Хрюн Моржов,-Сюда перебрался бывший легионер такой Олег... как его... Росомашко. Вместе в рейды ходили. Очень вас хвалил.
  -Вот даже как? Тесен мир. Следующий.
  -Почему не попробовать? -через встроенный автопереводчик пере проскрипел Маммутус Примигениус. Скорее всего, настоящий латиноамериканец, или испанец. -Инстинкт подсказал: -'Иди в "Лунинград"', а чутьё меня никогда обманывало.
  -Я - с Хрюном. -лаконично сообщил Изверг Чёрный. -Сдружилися мы тута. И потом чего-то на базе ?1 дела не клеятся.
  -Почему к вам? Как раз потому, что старшина Лунина кнутом, а не пряником помахала. -Инь Инь говорил без автоперевода. -Это сразу привлекло. Вербовщики всегда наоборот поступают. Подозреваю, из 'Лунинграда' чрезвычайно заманчивые перспективы откроются.
  -Такие вопросы считаются в игре бестактными, но всё же... -я помедлил. -Ваше русское произношение очень правильное...
  
  -Да, я китаец. Сеттлер. И не юного возраста. Надеюсь это не препятствует? -он тонко улыбнулся уголками губ. -Вероятно, почему не в китайском секторе вам интересно?
  -Если угодно ответить.
  -Думаю, всё равно с соотечественниками придётся много общаться. Кстати, в этом качестве также могу быть полезен.
  Очень любопытный персонаж. Странный. Сеттлер, рвущийся в чужое подразделение? Гм... Надо бы попросить капитанов ИскИна порыскать в поисках информации о нём.
  Интерны оживлённо встретили самолёт с пополнением и приобретениями, обнюхали новичков, познакомились с ними и приняли в ряды. Когда Моржов, Примигениус и Чёрный сообразили, в какую местность попали, то испытали благоговейное потрясение. Инь Инь, кажется, был готов к чему-то подобному, но даже его самообладание как-то... слегка потрескалась, что ли...
  Неписей я тут же прикрепил к технике, главным образом превратив в артиллерийские расчёты. Людмила доложила, что за время отсутствия командира происшествий не было, работа по прокладке дороги к будущему аэродрому в разгаре.
  Я тут же переделал штатное расписание по базе 'Лунинград'. Теперь оно выглядело так.
  'Рота "Лунинград":
  Младший лейтенант Всеслав Лунин - командир роты (сеттлер). Танк Т-35 (экипаж - 9 НПС), танк СМК (экипаж - 7 НПС)
  Старшина Надежда Лунина (НПС) - заместитель командира роты, комендант базы 'Лунинград', начальник бронетанковой службы, ракетно-артиллерийского вооружения.
  взвод управления (5 НПС)
  комендантский взвод (10 НПС)
  Свожпармнытак (НПС) - священник, заместитель по вопитательной и политической части
  Чжэ Хэй (НПС) - инженер, заместитель по научно-технической части
  капитан Р.Хэнд (НПС) капитан Л.Хэнд (НПС), особый отдел
  1-й взвод: ефрейтор Пётр Дорофеенко (НПС) - командир взвода
  5 танков 'Толди' (экипажи - 15 НПС)
  18 ПТО, четыре гаубицы, 70 артиллеристы (НПС)
  отделение мотоциклистов, 11 мотоциклов МВ-750, (22 НПС)
  отделение снайперов (10 НПС)
  отделение автоматчиков (10 НПС)
  2-й взвод: младший сержант Людмила Медведева (игрок) - командир взвода/ Инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-8\07 с тремя сменными разнопрофильными прицепами (экипаж - 2 НПС) командир взвода
  рядовой Изверг Чёрный (игрок) - военврач
  рядовой Хрюн Моржов (игрок), инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-20
  ефрейтор Ирина Пантерина (игрок), колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier) с прицепом (экипаж - 2 НПС)
  рядовой Маммутус Примигениус, колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier)
  ефрейтор Владимир Львов (игрок), вездеход-лаборатория радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) на гусеничном ходу
  ефрейтор Олег Тигрицкий (игрок), мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР) (экипаж - 2 НПС).
  ефрейтор Пуська Бятая (игрок), танк NbFz (экипаж - 6 НПС)
  ефрейтор Инь Инь (сеттлер), диверсионно-разведывательный танк Sd.Kfz-140 (экипаж - 2 НПС)'.
  
   02
  Информация к размышлению.
  О внутриигровых силах.
  Сытое общество подвержено скуке, оно ради развлечения погружается в компьютерные игры, развлечение и скука несовместимы, а перопричина скуки - отсутствие новизны. Игровой мир, где котором ничего не изменяется, обречен на застой, стремительную потерю спроса и банкротство. Вот и приходится вносить изменения, заботясь о том, чтобы они не погубили самой игры.
  Раньше изменения в игру разработчики вносили вручную, с помощью обновлений. Так было, например, в пресловутых древних танковых симуляторах 'World of Tanks' и 'War thunder'. Oб\обновлениях сообщали заранее, нагнеталась обстановка нетерпеливого ожидания, организовывали шумиху на форумах. Эта возня привлекала новичков куда лучше тупой и назойливой прямой рекламы. В 'Огне и стали' ничего подобного нет.
  При создании этой игры разработчики сумели соединить доселе не соединяемое: стабильность и надежность с непредсказуемыми переменами и развитием.
  Власть над игровым миром 'Огня и стали' делят две силы: Главный Координатор и ИскИн-08.
  Как поддержанием стабильности, так и обеспечением перемен занимается исключительно сложная компьютерная программа, или, используя жаргон программистов, Главный Координатор. Он же - ГК. Он же - MC. Задача Главного Координатора - следить за устойчивостью нижележащих программ, сохранить системное единство 'Огня и стали', не дать развалиться элементам и структурным связям игры, так или иначе нейтрализуя процессы, которые нарушают равновесие игры.
  В отличие от ИскИна-08 Главный Координатор не является саморазвивающейся сущностью. Он не проявляет себя ни как личность, ни как псевдоличность, ни даже как НПС. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не контактирует с игроками, поскольку при всей своей сложности неспособен на это. В этом смысле ГК можно сравнить с безликими законами природы, например с законом всемирного тяготения, повинуясь которому сверху вниз падают дождь и снег, течёт вода. Так и никак иначе. На законы природы бессмысленно обижаться, им глупо молиться, обожествляя их. Точно также нелепо возмущаться действиями ГК, который не стремится ни причинить игрокам неприятностей, ни как-то поощрить их. Главный Координатор всего лишь виртуозно контролирует зарезервированные объективные возможности, хаотично выбирая момент для их активации.
  
  При этом разработчики постоянно подчёркивают, что в игре нет ручного контроля этих объективных возможностей. (Впрочем, сами игроки убеждены, что невмешательство администрации в игровой процесс - просто байки для наивных: -'Ха-ха! Как же - "момент ручного вмешательства исключен". Знаем-знаем!').
  Каждый НПС и каждый игрок, пусть незначительно, изменяют вселенную 'Огня и стали' своими действиями. Причем непредсказуемо. Возникает некоторый хаос событий, своего рода временный конфликт между главным Координатором и игроками. Вот тут-то самым настоятельным образом требуется встраивание в игру дополнительной силы, помимо безликого и неумолимого, бесстрастного и беспристрастного демиурга в виде Главного Координатора.
  ГК хранит мир и отвечает за стабильность, но кто же ответственен на изменчивость?
  В 'Огонь и сталь' введён в единственном числе Искусственный Интеллект восьмого уровня. Он же - ИскИн-08. Вот он-то, ИскИн-08, как раз нацелен на общение с игроками в облике выбранных игроками кумиров и на максимальное саморазвитие в процессе этого общения. Как и в каком направлении пойдёт саморазвитие ИскИна столь высокого уровня не знают даже сами его разработчики. Одни осторожно говорят, что сформируется псевдоличность, другие смело намекают на формирование личности. Достаточно свободной и склонной к импровизациям личности.
  А это значит, что предсказать направленность деятельности ИскИна практически невозможно. Один из примеров: у него могут появиться в игре любимчики. Напрямую подыгрывать им? Нет, ИскИн лишён подобной возможности. Но вот помогать больше чем прочим - весьма вероятно. Травить и гнобить вызвавших его неприязнь? Исключено. А вот ограничиваться минимальными и сугубо формальными контактами - вполне-вполне.
  Неодушевленный Главный Координатор не будет вставлять ему палок в колеса. Но! При вялой деятельности ИскИна-08 Главный Координатор замирает в дремоте. При средней - поднимет веки, начнёт зевать и бросать косые взгляды на безобразия. При переменах выше среднего уровня ГК либо упорядочит произведенные ИскИном-08 изменения, сделав их обыденной частью мира, либо примет меры к их безболезненному устранению.
  Ну хорошо, а каково место игрока между чудовищно большим и неживым Главным координатором и чуть менее могучим, зато очень антропоморфным ИскИном-08? А вот тут-то как раз заключено то, что привлекло меня к 'Огню и стали', словно огромный магнит.
  Девяносто девять шансов из ста, что игрок окажется в роли пальцем между наковальней ГК и молотом ИскИна. Одни шанс, что он пальцем, указывающим, куда бить молоту. Угадайте с трёх попыток, что я выбрал?
  
   03
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Здравия желаю, господин младший лейтенант! Необходимо срочно встретиться для крайне серьёзного и взаимовыгодного разговора. Срочно! Крайне! Прошу поверить - без необходимости не беспокоил бы.
  Капрал Винсент Ульфила'
  О, его, ко всему, Винсентом кличут. Красиво.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравствуйте господин капрал. Буду через час во дворе госпиталя.
  Мл.л-т Лунин'.
  -Опять? -негодующе спросила Надя. -Один?
  -Нет. -с достоинством ответил я. -С Петром. И с Муркой. И на 'Мурке'.
  -А, ну если с Муркой, тогда я спокойна. -безнадёжно махнула рукой Надя.
  Сорока семью минутами спустя танк СМК 'Мурка' роты 'Лунинград' съехал из кабины серого дирижабля во двор больницы Тропикабада. За рычагами - ефрейтор Дорофеенко, на главной башне - младший лейтенант Лунин, на плече младшего лейтенанта - Мурка. Физиономии у всех были сосредоточены и деловиты. Нас дружно приветствовали бойцы 'Щита воли и чести'. Что ж, отличная новость - наши союзники объединились.
  
  Я спрыгнул на потрескавшийся асфальт и протянул руку спешившему навстречу капралу.
  -Прошу подняться на третий этаж. -пригласил тот, с некоторым удивлением покосившись на невозмутимую кошку, не покинувшую моего плеча. -Нас ждут.
  Больница окончательно превратилась в общежитие ульфилиных ребят и опекаемого ими мирного населения. Было довольно шумно и даже отдалённая канонада не могла заглушить гомона ребятни в детском саду (бывшее отделение ревматологии). Кабинет главврача сделался штабом капрала.
  В штабе на стуле у стены, сложив руки на коленях, сидела какая-то перепуганная женщина в белом халате и косынке с красным крестиком. А, узнал её я, сиделка, приглядывала за умирающим гренадер-гауптманом графом фон Гросси. Увидев капрала, Петра и, главное, меня с Муркой на плече, она вскочила.
  -Да не трясись ты. -Ульфила досадливо махнул ей. -Всё в порядке, в сотый раз повторяю. Давай-ка, повтори господину младшему лейтенанту то что рассказывала. Только спокойно и в подробностях.
  Я слушал рассказ жалостно моргавшей медсестры Эльмиры с нараставшим чувством дежавю, и, как следствие, с вскипающим раздражением. Не против несчастной, конечно, а в адрес сценаристов 'Панды'. Ещё бы - впихнуть в сюжет занюханно-классическую историю из типичной фэнтезийной игры среднего пошиба. Полный кризис воображения. Тьфу, вот просто тьфу!
  Дрожащий голосок Эльмиры затих. Капрал Ульфила вопросительно замер.
  -Дайте минутку подумать. -попросил я. -И блюдца молока не найдётся?
  Эльмира исчезла и тут же вернулась с угощением для Мурки. Пока кошка лакала, я, глядя в окно на развалины Тропикабада, не то, чтобы размышлял, но просто старался подавить недовольство. Ладно, начинаем действовать, не зря же сюда прилетел.
  -Всё ли верно понял? - повернувшись к санитарке и капралу, вопросительно задрал бровь. -Султаном может быть только тот, кто обладает золотой чалмой Тамерлана, саблей Чингисхана, перстнем Сулеймана и книгой Буздыгана?
  
  Ульфила быстро закивал.
  -Угу... Полагаю, мне в прошлый раз в качестве трофея достался буздыганов шедевр? -я достал из офицерской сумки 'Джихад-Намэ' и брякнул на стол.
  Капрал продолжил серию кивков.
  -Как недавно выяснилось, сестра Эльмиры, сотрудница султанского гарема, сумела спереть перстенёк монарха, была за это приговорена к удушению, но перед казнью смогла каким-то чудом передать цацку Эльмире? Так?
  Я стал опасаться, что голова Ульфилы отвалится вместе с фуражкой.
  -Можно взглянуть?
  Эльмира извлекла из потайного кармашка кольцо и протянула мне. Как и следовало ожидать, на перстне имела место гравировка 'И это пройдёт'. Я, вздохнув, положил кольцо на книгу: -Тогда почему султан до сих пор султанит, если половина атрибутов его власти лежит перед нами?
  -Так никто же об этом не знает. -Капрал удивился моей несообразительности. -Султан появляется перед своими сторонниками в чалме и при сабле, никто не разглядывает его пальцы и не спрашивает, где книга.
  -Верят, значит, на слово. -хмыкнул я. -Зря.
  -Зря. -согласился Ульфила. -Вот и хотелось посоветоваться, господин младший лейтенант, что нам делать? Отдать перстень и (если вы позволите, конечно) книгу взамен на то, чтобы султанские отряды нас не трогали?
  -Вы верите в честность самодержца? -изумился я. -В то, что вас не перережут через пятнадцать минут после возврата барахла?
  -Не верю -вздохнул капрал. -Может быть тогда пошантажировать? Пообещаем никому не сообщать, что кольцо и 'Джихад-Намэ' в наших руках, а султан за это пусть оставит нас в покое.
  -Тогда вас вырежут через пятнадцать дней. -обнадёжил я.
  -Что же делать?
  -А самому не хочется стать султаном?
  Немая сцена.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Пуська, ты в игре? Если да, срочно дуй в Тропикабад. Самолёт оплачен, жду.
  P.S. Захвати десяток комплектов обмундирования моих размеров.
  Папуля'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'В игре. Вылетаю, Всеслав Глебович. Везу десяток.
  Ефрейтор Бятая'
  Поражаюсь тому, как игровая авиация плюхается на посадочные площадки длиной менее десяти метров! Из облезлого небольшого транспортника выехал знакомый NbFz с надписью 'Че Бурашка'.
  -Здравия желаю, товарищ командир.
  -Ух ты! -поразился я. -Обращение по уставу и взгляд в сторону. Что с тобой, доченька? Не пугай папу!
  -Извините... Я вас тогда подвела...
  -Молодец, что понимаешь. -серьёзно сказал я. -Всяко бывает.
  -Дура...
  -Была бы дурой, вылетела бы из роты. -успокоил я. -Ладно, заканчивай самобичевание, слушай приказ. Остаёшься за старшую, Петро - заместитель. Сейчас я пойду умирать. Возможно, не раз. Воскресать стану в здешнем штабе на третьем этаже, там временно установлена точка моей привязки. Твоя задача - сложить там комплекты обмундирования и не пускать внутрь никого: процедура возрождения очень... эээ... интимна... Мурку оставляю на твоё особое попечение. Ясно?
  -Поняла.
  
  
   Вы действительно желаете улучшить неотъемлемый предмет 'хромовый нож', изменив его характеристики на 'хромо-вольфрам-молибдено-титановый нож'? Это увеличит его прочность, остроту и наносимый предметом урон и будет стоить 28 000 серебряных.
  Ага, желаю.
   Вы действительно желаете придать неотъемлемому предмету 'хромо-вольфрам-молибдено-титановый нож' свойства 'метательный нож', 'универсальный нож' и 'скрытое оружие'? Это расширит его функциональность и будет стоить 19 000 серебряных.
  Да.
   Вы действительно желаете придать свойство неотъемлемости предметам 'книга "Джихад-намэ"' и 'Перстень Сулеймана'.
  Да, на некоторое время.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Вашество, букинистикой не интересуетесь? Могу предложить одну старую книжку. 'Джихад-намэ' называется.'
  Младший лейтенант Лунин'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Если ты, неверный, не извергаешь ложь своими нечистыми устами, поспеши принести священную книгу! Тогда получишь в дар быструю смерть. Если же не повинуешься - кончина твоя будет сходна с зимнею ночью!
  Грандиозный и бесподобный султан Тропикабада, Хусыма и Фихсыма, повелитель окрестностей, владыка земель и колодцев, его светлоликое и солнцеподобное величество Митнак-Хаволь ибн-Харам аль Калбит-бей йа Хорг Тиз-Шармута оглы'
  Читая имена и титулы монарха, я густо покраснел и возмущённо запыхтел: моралисты из 'Панды' еще осмеливаются попрекать меня крепкими выражениями!
  Ничего, кроме ножа и султановой книжки брать с собой, разумеется, не стал. До дворца добрался без приключений, чему немало удивился - в городе не прекращались вялотекущие, зато повсеместные бои. И на подходах к большому зданию, срисованному с мавретанского дворца в Альгамбре,
  
   Младший лейтенант Лунин погиб. Обмундирование потеряно.
  Возникнув в ульфилином штабе, рухнул голышом на старый диван, над которым предусмотрительно установил точку привязки. Да, надо признать, султан держит слово, больно на этот раз не было, р-раз - и всё. Так-так, неотъемлемые нож и книга никуда не делись, всё при мне, замечательно. Ага, вот и пакеты с одеждой и обувью, предусмотрительно разложенные на столе Пуськой. Переоделся, быстро умылся над эмалированной раковиной, надел на палец кольцо Сулеймана, посадил Мурку на плечо, выскочил в коридор.
  -Ты в порядке? -встревоженно крикнула в спину стоящая там с автоматом Пуська.
  -В полном! -обернувшись, сделал ей книксен, сбежал во двор. Навстречу кинулся взволнованный Ульфила.
  -Каким образом шлёпнули? -деловито спросил я.
  -Снайпер с крыши дворца. -капрал потрясённо разглядывал меня. -В голову. Так мои наблюдатели сообщили.
  -Султановы янычары обыскали тело?
  -Да. -растерянно отвечал Ульфила.
  Отлично! Пока всё по плану.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Вашество, ну как, убедились? Янычары доложили, что сочинение Буздыгана при мне? Дошло, что убивать меня бесполезно? Взять книжульку-то никак не получится, пока сам не пожелаю отдать. И только от вас будет зависеть, пожелаю ли.'
  Младший лейтенант Лунин'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Собака! Неси книгу!
  Грандиозный и бесподобный султан Тропикабада, Хусыма и Фихсыма, повелитель окрестностей, владыка земель и колодцев, его светлоликое и солнцеподобное величество Митнак-Хаволь ибн-Харам аль Калбит-бей йа Хорг Тиз-Шармута оглы'
  К обращению 'собака' Мурка отнеслась резко отрицательно.
  Вторичный путь ко дворцу оказался более трудным. Трижды пришлось прятаться в развалинах от непонятных отрядов, завязавших яростную перестрелку. Наконец, кирпичная дворцовая стена оказалась в полусотне метров и я погладил Мурку по голове: -Ну, кошенька, пришло твоё время.
   Питомец 'Мурка' переведён в режиме 'почти невидимка', включены способность видеть в темноте и режим 'неутомимость и неуязвимость'.
  -Запомни, у тебя всего час. -сказал я. -Поэтому справиться с заданием нужно не больше чем за сорок пять минут. Включи часы, компас и прямую трансляцию видео. Замечательно. Молодчина, коша! Тебе нужно пробраться вон на ту башню и заглянуть в окна по очереди. Когда увидишь тронный зал, внимательно осмотри его из окошка. Внутрь не лезь. При малейшей опасности - скрывайся. При малейшей, и чтобы никакого риска! Это приказ. После чего прячься на чердаке и жди, когда позову. Успеха, пёстренькая!
  
  Ай да питомец! Наша коша ценнее любого разведбатальона! Мурка превратилась в размытый и, действительно, почти невидимый клубочек серого тумана, со скоростью молнии устремившийся к кирпичной башне, взлетевший замысловатым зигзагом по стене и припавший к чёрному оконному проёму. О-па! Включилась трансляция и я взглядом маленькой шпионки увидел внутренние помещения башни. Не то, дальше, опять не то, нет, нет... Стоп! Помещение с красным ковром на полу, разряженным хмырём под бархатным балдахином и кучей головорезов в шароварах вдоль стен. Оно!
  Я принялся лихорадочно прикидывать план будущей авантюры. Глубокая ниша за балдахином... Так-так-так...А ведь может получиться! Коша заглянула тронный зал с противоположной стороны, чем дала мне ещё более ценную информацию. Ну, добавится ещё и то, что увижу, войдя туда.
  Мурка проворно полезла наверх, в соответствии с приказом, затаившись под черепичной крышей. Ну, а тебе, младшой лейтёха, пора на встречу с царственной особой, хрюкнуло поросячье трио.
  Я поправил нож, заложенный за голенище сапога, вышел из укрытия и, небрежно подняв руки, направился прогулочным шагом к арочному входу в султанскую резиденцию. Пулемёты в окнах зашевелились, уставились толстыми рылами в мою сторону, но смолчали.
  Надеюсь, выражение янычарских морд описывать не нужно? Думаю только строжайший приказ владыки удерживал их от медленного и вдумчивого расчленения чужака на молекулы. Во всяком случае блеск их ятаганов и злобных глазок свидетельствовал исключительно об этом желании. С каковыми ятаганами наголо вышеупомянутые янычарские морды сопроводили меня наверх. Причём не промолвив ни слова и лишь злобно сопя в затылок.
  Его светлоликое и солнцеподобное величество соизволило принять меня именно в тех покоях, которые изучила Мурка. Я вошёл и двинулся было к балдахину, но крепкие лапы янычар бросили меня на колени, нагнули голову в принудительном поклоне, а в шею кольнули острия сразу нескольких ятаганов. Ох, как нехорошо, до грандиозного и бесподобного оставалось не менее двадцати шагов. Много, слишком много, надо сокращать дистанцию.
  
  -Отдай вещь, неверная собака! -прохрипел из-под балдахина владыка земель и колодцев. Я исподлобья рассмотрел его. Достаточно упитан и недостаточно поворотлив, замечательно.
  -Возврати её владыке и будешь всемилостивейше вознаграждён быстрой смертью.
  -Да-да, готов вернуть, вашество, -поспешно согласился я, -Вот только не кажется ли вашеству, что отдавать... вещь... при всех - неразумно?
  Султан Тропикабада, Хусыма и Фихсыма вздрогнул и подозрительно уставился на меня маленькими злобными глазёнками: -Что раб посмел извергнуть из своих нечестивых уст? Это я принимаю неразумные решения?!
  -Если выслушаете, -всё так же быстро продолжал я, -решение будет исключительно правильным. Не велите сразу казнить, велите слово молвить!
  -Молви.
  -Тайное слово!
  Владыка земель и колодцев сделал знак янычарам, те отпустили меня, позволив проползти на коленях ещё метра четыре по направлению к трону. Великолепно!
  -Вашество, -интригующе понизив голос, сказал я, -представьте, сейчас при передаче вам книги Буздыгана воины сообразят, что у вас её не было. Не усомнятся ли в законности ваших прав на престол?
  -И что? -надменно скривил рот Митнак-Хаволь ибн-Харам аль Калбит-бей йа Хорг Тиз-Шармута оглы. -Наоборот, узрят, что у меня отныне имеются все знаки законной власти.
  Клюнуло, взвизгнули поросята души моей, подсекай, хозяин!
  -Ой, не все! -глумливо покачал я головой. -Нет также перстня Сулеймана.
  Подсёк! Султан сорвался с трона и в ярости кинулся ко мне, шипя: -Молчать, пёс! Говори, что тебе известно!
  -Так молчать или говорить? -деланно изумился я, картинно выставляя вперёд ладони, чтобы монарх увидел надетое на палец кольцо.
  И он увидел. Потеряв самообладание подскочил вплотную, замахнулся саблей. Я рванул нож из-за голенища, всадил его в султанское брюхо и протянул снизу вверх. Не зря усовершенствовал простейшее в игре оружие, совсем не зря. Нож легко выпустил на ковёр внутренности грандиозного и бесподобного величества. В тот же момент я выхватил саблю Чингисхана, падающую из ослабевшей монаршей десницы, сорвал с лысой царственной башки Тамерланов тюрбан и кинулся в заветную нишу за балдахином. Вслед загремели выстрелы янычар и две пули задели-таки, когда я заваливался в мраморную тесноту.
  
   Младший лейтенант Лунин, вы стали обладателем золотого тюрбана Тамерлана, сабли Чингисхана, перстня Сулеймана и книги Буздыгана. Вы убили прежнего владельца этих вещей, дающих право на престол Тропикабада, Хусыма и Фихсыма. Желаете занять престол?
  А вот желаю! Побуду малость самодержцем. Стрельба стихла.
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Пуська! Петро! Быстро грузите на броню 'Мурки' и 'Че Бурашки' всех бойцов 'Щита воли и чести', которые под ружьём и - к султанскому дворцу! Долго не протяну!
  Лунин'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Уже в пути, командир, держись!!
  Дорофеенко'
   Младший лейтенант Лунин, вы стали султа...
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и свяжитесь с администрацией!
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Какого чёрта?!
  Андрей Лаптев'.
  Я напялил золотой тюрбан на макушку, сунул саблю за ремень и осторожно выглянул из ниши. Тронный зал выглядел театральными подмостками, на которых красовалась немая сцена из 'Ревизора': тушка убиенного экс-монарха в собственной требухе и луже крови, замерзшие в неудержимом порыве к нише янычары с ятаганами и пистолетами-пулемётами в лапищах. И посреди всей этой прелести - яростно озирающийся заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'.
  -А, вот вы где, ваше величество. -смесь ядов гюрзы, кобры и болотной гадюки в сравнении с его интонациями была бы просто обезжиренным кефирчиком. -Вылезайте. Всё тот же безнадёжный вопрос - зачем?
  -Да чего, собственно, такого? -я, морщась и постанывая, выбрался из тесной ниши, -Дьявольщина, ногу прострелили, а аптечки нет. Вот помру от потери крови, не дождавшись конца беседы.
  Лаптев щёлкнул пальцами, обе раны тут же исчезли.
  -Обалдеть. -признал я. -Научите?
  Жест Лаптева был, мягко говоря не очень пристойным.
  -Не научите, значит. -вздохнул я. -Вот нет в жизни счастья... Хотя законопослушен до отвращения и правил, вроде бы, не нарушаю. Всякий убивший султана и завладевший атрибутами имеет право наследовать ему.
  -Всякий НПС. -отчеканил Лаптев. -Игроки и сеттлеры - не имеют. Вы же видели, что всё произошедшее здесь даже не было оформлено в квест.
  -Запрет нигде не сформулирован. -парировал я. -А что не запрещено...
  
  -То не разрешено. -прервал 'пандовец'. -Поясняю, что сейчас произойдёт. Главный Координатор игры (надеюсь, помните из моих объяснений, что это такое?) в настоящий момент принимает решение. Вариантов у него всего два. Первый и почти невероятный - признать произошедшее прецедентом, оформить в квестовое задание и разрешить впредь игрокам и сеттлерам поступать так же. Почему такое почти невероятно? Да потому что игрок во главе цифровой монархии - неиссякаемый источник хаоса. Да что там источник - водопад! Второй, практически несомненный - уничтожить место и участников произошедшего. Скажем, стереть Тропикабад с лица земли чудовищным землетрясением или падением суперметеорита. Поскольку в пустыне с цунами и наводнениями как-то... непросто, я бы сказал. Так что, Всеслав Глебович, ждите катаклизма в течение ближайших трёх-четырёх часов.
  -Ха! Да всё улажу минут за двадцать! -я хвастливо пожал плечами. -К всеобщей выгоде.
  -Даже так? -главный программист 'Панды', выведенный из себя наглостью младшего лейтенанта Лунина, исчез, а его ответ прозвучал уже из пустоты. -Улаживайте. Полюбуюсь.
  Янычарская свора ожила, однако не спешила стрелять в носителя золотого тюрбана и перстня, демонстрирующего им саблю за поясом и 'Джихад-намэ' в руках. Головорезы пялились то на тело Митнак-Хаволя, то на меня.
  -Ты не султан. -наконец выдавил один из них, с виду - старший. -То есть теперь - султан, но не такой, и мы не можем тебе служить.
  -Кто заставляет? -резонно возразил я. -Уходите из дворца на все четыре стороны.
  -На все не получится. Можем только в одну.
  -Да пожалуйста. -тут же согласился я. -В одну, так в одну.
  -А гарем? Женщины не захотят быть с тобой.
  -Забирайте! -с радостью поспешил согласиться я. Ещё бы - только в роли красноармейца Сухова мне недоставало оказаться. Всё логично - обитатели дворца не могли причинить мне вреда, поскольку я стал султаном. В то же время они по-прежнему оставались агрессивно настроенными неписями, обозначенными на компасе пламенно-красными точками. И сущность их не могла измениться ни при каких обстоятельствах. Так что избавление от НПСов было единственным выходом.
  -Дозволено ли взять транспорт?
  -Автомобили. -кивнул я и янычары, пятясь, покинули тронный зал. Переворот свершился.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'У ворот. Почему в нас не стреляют? Ловушка?
  Дорофеенко'
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Всё в норме. Экипажи оставьте в танках, сами бегите в тронный зал. Мало времени.
  Лунин'.
  
  -Мурочка! -заорал я. -Ко мне, мои зоркие глазки и чуткие ушки!
  Послышался скрежет когтей по глянцевой мозаике под потолком мелькнул пёстрый ком, пронёсся вниз по бархатному занавесу и кинулся мне на плечо. Мы с наслаждением ткнулись носами.
  В ту же минуту распахнулись двери и ввалились Пуська, Дорофеенко и Ульфила с парой десятков подручных. Они держали автоматы и ручные пулемёты наперевес и выглядели ну очень решительно. Увидев на троне меня, гладящего кошку, компания потеряла дар речи.
  -Капрал, вы не переменили своего мнения? - улыбнулся я. -Точно не хотите быть султаном?
  -Эмм?.. -спросил Ульфила. -Ымм?.. Это... как его... Н-ни в коем случае...
  -Тогда... -я встал с трона.
   Младший лейтенант Лунин, желаете ли снять свойства неотъемлемости с золотого тюрбана Тамерлана, сабли Чингисхана, перстня Сулеймана и книги Буздыгана и передать их Эльмире? Это возведёт её на престол Тропикабада в достоинстве султанши.
  Да, желаю. Бывшую санитарку не успели подхватить и она в обмороке рухнула на паркет.
  -Помогите же государыне! -возмутился я, -И устройте уборку. А то, требуха разбросана, словно на бойне.
   Младший сержант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Уладили, признаю. Полюбовался. Главный Координатор игры успокоился. Продолжайте.
  Андрей Лаптев'.
   04
  -Когда б стоял в гареме я
  У султанá в охране,
  Его б пополнилась семья,
  Клянуся на Коране!
  -орали сидящие в обнимку и размахивающие кубками с вином штабс-унтер-офицер султанской гвардии Винсент Ульфила и ефрейтор Петро Дорофеенко. Я посмеивался, глядя на пирующих.
  -В гареме нега и уют,
  Но женщины в обиде:
  Морковь к столу им подают
  
  Лишь только в тертом виде!
  -подхватила празднующая победу компания. В тронный зал вошла бледная Пуська Бятая, осторожно обогнула огромный дастархан, уставленный блюдами с пловом и сладостями, кувшинами вина и блюдами фруктов. Села рядом, почесала Мурку за ушком.
  -Доклад. -велел я.
  -Догнали колонну у моста. -послушно заговорила Пуська. -Восемнадцать грузовиков. Первым атаковал 'Мурка', затем - я. Открыли огонь из всех орудий и пулемётов, потом проутюжили гусеницами.
  -Результат?
  -Уничтожено сто пятьдесят девять янычар и... -Пуська тяжело вздохнула.
  -И?..
  -И тридцать женщин... которые из гарема...с детьми...
  -В бою на карту смотрела? - безжалостно продолжал я.
  -Конечно, как иначе?
  -Точки другого цвета, кроме красного, видела?
  -Нет.
  -А что означает красный цвет?
  -Да что ты, в самом деле... -попыталась возмутиться Пуська.
  -Что означает? Включая 'женщин... которые из гарема...с детьми'
  -Агрессивно настроенные НПСы.
  -Вольно. -улыбнулся я. -Давай пловом угощу, нигде кроме, как здесь, такого не попробуешь.
  -Налей вина. -попросила Пуська. -Мне 'восемнадцать плюс', не забыл?
  Услышав краем уха Пуськину просьбу, Дорофеенко пришёл в восторг и протянул ей литровый кубок.
  -Не спаивай молодёжь... -попытался было возразить я, но был заглушён хором:
  -Давал бы женам мой паша,
  Баранью с кашей ногу -
  Была б девица хороша,
  Девицы было б много.
  Заснул в гареме, отпылав,
  Но залпами разбужен:
  Наверно, дамам не пилав,
  А хумус дан на ужин.
  -Вино хлещет, сопля, -бурчал я, -непристойщину слушает. Полное разложение.
  -Мне быть султаном - на хрена?
  Я жить желаю проще:
  Да, у меня одна жена,
  Так и одна ведь теща!
  -солировали Ульфила и Дорофеенко.
  -Роняю девок на диван,
  Где нет ковров гаремных.
  Могу - так значит я султан,
  А не могу - так евнух!
  Я не хочу султаном быть.
  Нет лучше службы в мире,
  Чем в гвардии бойцом служить
  Владычице Эльмире!
  
  
   Младший сержант Лунин, ваше ходатайство о награждении персонажа 'Мурка' знаком 'Отличный разведчик' удовлетворено
   Младший лейтенант Всеслав Лунин вывел подразделение 'Лунинград' на новый уровень - 'отдельная рота'. Это ведёт к повышению в звании.
  Поздравляем! Вы -лейтенант. Бонусы к званию:
  Атака: +45
  Защита: +40
  Скорость\маневренность: +40
  Ресурсы: +25
  Боевая подготовка: +22
  Политическая подготовка: +14
  Военное образование: +11
  Петро уставился на мои петлицы, протёр глаза, а когда убедился, что удвоение кубиков произошло на них не вследствие опьянения, вскочил и гаркнул на весь зал: -С повышением в звании, командир!
  -Уррра! -рявкнули пирующие.
  Информация к размышлению.
  Из 'Справочника младшего командира': -'Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование отдельных самостоятельных рот'. Отдельная рота - наименьшее формирование имеющее тактическое значение, т.е. подразделение, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Отдельную роту составляют несколько взводов и самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов.
   Надежда Лунина теперь младший лейтенант.
  Надо будет раскрутить младшего лейтенанта на торт 'Наполеон'. Если она сама прежде не раскрутит мужа на винтики за его династические авантюры, хмыкнули поросята...Наполеон... хе-хе...
   05
  С возвращения из Тропикабада прошёл месяц с небольшим. Штабс-унтер-офицер султанской гвардии Винсент Ульфила сообщил, что в гаражах султана обнаружены шесть танков Т-28 и два Т-28Э, которые предназначались для карательных экспедиций в сельскую местность. Свежеиспечённым гвардейцам, среди которых танкистов не было вовсе, эта техника была абсолютно не нужна. Так что её величество Эльмира I охотно подарила машины 'Лунинграду'. Я перевёл 'двадцатьвосьмёрки' в состав первого взвода и пересадил на них обученные экипажи с 'Толди'. А сами 'Толди' передал второму взводу, базирующемуся в оазисе 'Лунинск'. Пришлось дополнительно нанимать неписей, что вылетело в ой-ой какую копеечку.
  
  Но в целом ничем особенным это время не запомнилось. Каждый день всеми наличными силами мы вылетали в Тропикабад. Я болтался по всему городу на СМК 'Мурка' в сопровождении восьмёрки Т-28 и ремонтной машины Хрюна Моржова, выносил остатки султанских отрядов, банды басмачей и религиозных фанатиков. Скоро карта центра города уверенно зеленела точками, скопления которых обозначали союзные нам сил султанши Эльмиры I и Ульфилы.
  Обнаружил девять складов с горюче-смазочными материалами и четыре - с боеприпасами. Как и следовало ждать, половина снарядов оказалась не наших калибров и их пришлось продать.
  Однако с трофеями как-то не заладилось: гора грошового стрелкового оружия, пулемётов и миномётов, пара ископаемых танков 'Борец за свободу товарищ Ленин', которые правда, мы тут же сбыли за неплохие деньги коллекционерам древних раритетов. Я гонял Хрюна, как сидорову козу, повышая его умения и навыки, заставляя залечивать малейшие царапины на 'двадцатьвосьмёрках' и 'СМК'.
  Несколько развлекла, должен признаться, минная эпопея. Поступила жалоба жителей кишлака Шайтан-Улем о том, что на большом минном поле подрываются их верблюды. Рядовому Моржову было приказано снять мины. Я расчитывал перевезти их к 'Лунинграду' и уложить на подступах. В игре правило 'сапёр ошибается однажды', понятно, не действует, Хрюна разносило в клочья раз десять. Интерны сбегались поржать над рядовым, обрушивающимся в трусах в горошек из точки привязки на госпитальную койку, в злобном молчании вскакивающим на мотоцикл и уносящимся в Шайтан-Улем. В конце концов Моржов выполнил задание и был передан Людмиле для ремонтно-восстановительных работ. За которые принялся с тем же упорством. Само собою - в подборе кадров Надя не могла ошибиться.
  Машина Инь Иня в каждом рейде была, что называется, под рукой. Точнее - впереди. Он несколько раз проникал во вражеское расположение, привозил на своей изрешечённой пулями 'Осе' такие ценные данные, что я не выдержал - досрочно сменил на его машине двигатель, повысил бронезащиту, установил счетверённый пулемёт и добавил в экипаж двух неписей. Сегодня с утра китаец отпросился к развалинам ТЭЦ. На моё безмолвное удивление пояснил, что считает тренировку проходимости одним из важнейших навыков. Ни в дисциплинированности, ни в уме, ни в холодной храбрости диверсанта-разведчика нисколько не сомневаюсь, при том что никак не могу отделаться от ощущения, что тот очень себе на уме.
  
  Кабальеро Примигениус в поте смуглого лица вкалывал на ремонте тропикабадских дорог под суровым, но мудрым руководством младшего сержанта Людмилы. Уровень его умений и навыков также резво стремился вверх. Что ж, и в этом случае - полный порядок.
  Надя опекала приписанного к госпиталю военврача с добрым и ласковым именем Изверг. Ему также был обещан мобильный медико-санитарный комплекс. Замечательно, за медслужбу командир базы спокоен.
  Спокойная и размеренная жизнь базы сама по себе была не такой уж плохой, если бы казна пополнялась побольше, а уровень развития рос быстрее. Но Фортуна ушла на каникулы, Сканда взял отпуск.
  До сегодняшнего обеда. Вернувшись с которого и войдя в игру, Люда Медведева вызвала меня по радио.
  -Слушаю. -отозвался я несколько встревоженно, зная, что она по пустякам не беспокоит.
  -Всеслав Глебович, срочно требуется совет. Вы сегодня не заняты? Прилетите в Тропикабад? Отлично! Львов сможет подвезти вас от поликлиники до ТЭЦ на своей машине. Я и Инь Инь уже на месте.
  Вовка лихо вёл свою гусеничную машину на полной скорости по разбитой снарядами булыжной мостовой Тропикабада.
  -Руль держи обеими руками. -не выдержав, буркнул я. -Сам на засаду нарвёшься или на мину наедешь - не беда, за свой счёт починишь. А вот если лишишь роту связи и командира угробишь...
  -Не-а, не угроблю. -беззаботно ответил он и, слава Хадуру , сдержал обещание.
  На окраине Тропикабада возвышались угрюмые развалины теплоэлектроцентрали, окружённые рыжими барханами пустынного песка и такой же высоты барханами серого угольного шлака. На склонах шлаковых отвалов виднелись многочисленные следы гусениц - здесь последние дни Инь Инь тренировался в езде и стрельбе.
  Львов с показным шиком развернул машину, я выскочил из кабины. Люда торопливо приблизилась с прижатым к губам пальцем.
  Чего ты? -удивился Львов. Людмила молча погрозила ему кулаком. Я прислушался. Да, видимо так и есть.
  
  -Володя, сейчас же просканируй округу на максимальной дальности. -приказал я.
  -Тогда точность понизится.
  -Хрен с ней. Действуй.
  -Есть. -Львов скрылся в недрах своего мобильного пункта связи и радиолокации. Антенна на крыше МПСР принялась вращаться вокруг оси. Теперь сквозь её жужжание ничего не было слышно. По прошествии пары минут антенна снова замерла, ефрейтор вынес листы бумаги с распечаткой.
  -Четыре прохода. -доложил он. -Пусто. То есть вообще. До горизонта.
  -Непонятно. -сказала Людмила.
  -Странно. -согласился я. Лай зениток была едва слышен, но в том, что это были голоса малокалиберной зенитной артиллерии, никаких сомнений не возникало.
  -Володя, быстро - приём последних новостей. -приказал я. -Тематика - проникновение кого бы то ни было в нашу локацию.
  Слушаюсь. -вовкину беззаботность как ветром сдуло, он вновь влетел в свой МПСР.
  Натужно гудя мотором на аэродром выкарабкалась запылённая 'Оса'. А что если спросить мнения шандэнбина, в смысле - ефрейтора?
  -Действительно трудно объяснить. -согласился китаец. -Судя по карте, отсюда безжизненная пустыня дальше ещё на пять километров тянется. Звуки боя, кажется, оттуда же доносятся. А радар, говорите, ничего не видит?
  -Товарищ лейтенант, -доложил Львов, высовываясь в иллюминатор своей машины, -на форумах и в чатах - никаких сообщений о чьём-нибудь вторжении в наши места.
  Значит, пока что не чужаки-игроки, что несказанно радует. Усобицы местных неписей? Возможный денежно-трофейный квест? Эх, прознать бы!
  -Товарищ лейтенант, -Инь Инь задумчиво покусал губу, -'Оса' самая лёгкая из всей техники базы. Если на волокушу канистры с бензином погрузить и за собой тащить, до источника шума проеду, потом вернусь. Прикажете?
  -Да. -подумав, кивнул я.
  Полчаса ушло на сооружение волокуши. Инь Инь указал Львову, места на корпусе разведавтомобиля, где следует установить телекамеры.
  -Могу чего-то не заметить. -пояснил он. -А так непрерывная трансляция будет идти, примете, запишете. И ещё...
  Разведчик-диверсант на мгновение напрягся, потом продолжал с прежней невозмутимостью.
  -Прошу режим абсолютной секретности создать. Телепередачи закодированы должны быть так, чтобы вы и только вы смогли их принять и просмотреть. Всякая возможность их перехвата и случайной утечки информации должна быть исключена. Точно также намеренный слив сведений наружу следует предупредить, если я засланным с этой целью шпионом окажусь.
  Ух, ты! Непрост Инь Инь, ох, как непрост.
  -Можешь? -обернулся я к Львову.
  -В пределах уровня развития. -важно надулся тот.
  -Давай в пределах. -согласился я.
  
  -Кроме установки кодирующих программ настаиваю на отправке со мной сопровождающего, который пресечёт мою возможную попытку шпионажа. Капитана Лефта Хэнда, например. Впрочем, не имею никаких возражений и против Райта Хэнда
  Какой ещё шпионаж? -изумлённо покрутил пальцем у виска Примигениус. -Рехнулся, никак, тут в шлаке?
  -Никак нет, рядовой. -холодно ответил Инь Инь, подчеркнув последнее слово. -Если бы в разведку вас отправляли, или любого другого, от командира того же добивался бы.
  -Когда предполагаете отправляться? -спросил я.
  -С вашего разрешения - сейчас. К наступлению темноты до вон тех скал на горизонте доберусь. Там остановлюсь и из игры выйду. Машину так, что никто не обнаружит, спрячу пока сплю. Завтра с рассветом к сбору данных приступлю.
  'Оса' с ефрейтором Инь Инем и капитаном Р.Хэндом в кабине, урча новым двигателем, попёрла волокушу по песку на север. Вслед, натурально, никто платочками не махал - армейское суеверие, оно, знаете, даже крепче остроумия. Буду ждать новостей.
  Информация к размышлению.
  О НПСах. Создавая мир 'Огня и стали', разработчики населили его десяками миллионов НПСов, внешне похожими на игроков.
  Подавляющее большинство НПСов в 'Огне и стали' (90%) - 'неквестовые', с нулевым уровнем искусственного интеллекта. Это многочисленное агрессивное пушечное мясо, например, цепи басмачей, поднимающиеся в атаку и выкашиваемые пулемётами. То есть те, кто вглядят на картах агрессивно-красными точками. Это копошащиеся на полях крестьяне или горожане, возящиеся на развалинах. Они не разговаривают. От них бессмысленно ожидать каких-либо других действий, кроме тех немногих, на которые они запрограммированы. Зато уж эти действия НПС-0 выполняет отменно. Ежедневно в игре погибают сотни тысяч таких неписей и ровно столько же появляется новых, аналогичных павшим.
  Первым уровнем интеллекта обладают низшие 'квестодатели'. Их в игре около 5% от общего числа неписей. Особо с ними не пообщаешься: -'Сходи туда-то, сделай то-то и получи за это гроши'. Но по крайней мере хотя бы можно услышать десяток стандартных фраз и получить вознаграждение за выполненный квест.
  Искин-02 в несколько раз, превосходит программу, заложенную в мощный шахматный компьютер, вдребезги громящий чемпионов мира. Такой искусственный интеллект движет неписями, вроде лейтенанта мушкетёров д'Артаньяна, Петра Дорофеенко, Винсента Ульфилы, покойного султана Тропикабада и ныне здравствующей султанши Эльмиры I, или центуриона Аршманна из легиона Порядка. Эти персонажи производят впечатление живых людей, хотя замерших на не слишком высоком уровне развития. Обычно в 'Огне и стали' это 3% добросовестных служак невеликого ума.
  Искусственный интеллект третьего уровня, заложенный в 1,5% НПСов, столь совершенен, что отличить непись от игрока непросто даже при длительном разговоре. С такой неписью вполне можно познакомиться, ссориться с ней и враждовать, дружить и даже влюбиться. Так, опросы показывают, что игроки воспринимают подобных персонажей, как полноценные и равноценные им личности. ИскИном-3 обладают легионер А.Лючиано, священник Свожпармнытак, учёная дама Чжэ Хэй и прочие интересные игровые субъекты, которые вполне могут выступать раздатчиками солидных квестов. ИскИн-03 способен саморазвиваться.
  Наконец, ИскИны-04, коих 0,5%. Они в дюжину раз мощнее ИскИнов-03. Способность к саморазвитию у НПСов данного уровня исключительно велика. Более того, ИскИны-04 не только развиваются в общении с игроками, они сами начинают выбирать, с кем общаться. Выбор зависит от кучи условий, например, от уровня квестов, на которые претендует игрок. Но, самое главное, ключевым образом благосклонность НПСов с четвёртым уровнем искусственного интеллекта зависит от отношения игрока к неписям и от так называемого 'коэффициента сапиентности игрока'. На мое многозначительное молчание Лаптев снисходительно растолковал, что игра оценивает как логичность, так и нестандартность действий игроков, как долгосрочное успешное планирование так и спонтанные верно принятые решения. (У меня, кстати, этот самый 'коэффициент сапиентности' достиг очень высокого уровня -пяти целых и девяти десятых).
  В игре есть около полудесятка НПСов с ИскИнами-05. Кто это (или что это), сказать решительно невозможно, поскольку с ними, как с Лох-Несским чудищем, никто не виделся.
  
  Ну, и, наконец, один-единственный ИскИн-08. Ни в одной из игр такого феномена пока нет, его бета-тестирование проводят только 'пандовцы' здесь, в 'Огне и стали'. Он велик и могуч до такой степени, что НПСом и не является вовсе. Активируется после общения с каким-либо игроком в течение (минимум!) сорока восьми игровых часов. Активатором ИскИнa-08 стал некто В.Лунин. Как поведёт себя ИскИн-08 далее? Дык, кто ж его знает, с обезоруживающей чёткостью и определённостью отвечают разработчики из 'Панды'.
  Кампания 15 Лейтенант
   01
  Надя преображала 'Лунинград'. Когда Медведева и Моржов были вне игры, она переправляла к нам из 'Лунинска' их инженерно-ремонтные автомобили с экипажами и поручала экипажам из неписей различные строительные работы. Прежде всего - сооружение аэродрома. Правильно, одобрили поросята души моей, нефиг деньги просаживать за авиабилеты, нафиг оно нам такое нужно, пофиг все трудности и препоны в благоугодном деле.
  Вначале к югу от базы появилась насыпь из гальки, затем ее покрыл слой бетона. Да здравствуют игровые условности - пескоцементная масса в 'Огне и стали' каменела в следующее после укладки мгновение. Аэродром достиг состояния полуготовности. Большая прямоугольная площадка выглядела вполне прилично, неписи-строители возводили служебные помещения, ставили швартовочные мачты для дирижаблей.
  Сегодня мы устроили выходной. День семьи. Купание в Большом озере и сидение на островке. Прогулка к горячему минеральному источнику в центре 'Лунинграда'. Обед в беседке. Игры с животными в зоопарке.
  Когда Надюшка возилась вечером с тортом 'Наполеон' (я подкатился-таки под лакомство!) пришёл очередной номер газеты 'Вестник "Огня и стали"'. Юмористы-разработчики оригинально оформили доставку. Под сводами ангара раздался хлопок, из ничего материализовалась перетянутая ниткой бандероль и... шлёпнулась на главную башню танка. Куда и пришлось, чертыхнувшись, лезть за ней.
  
  Да, действительно, в газете затрагивали многие вопросы, не выносимые на телеэкраны. Например, администрация игры с обеспокоенностью писала о 'некотором обострении конфронтации по национальному признаку'. Нет, не имелось формальных запретов для вступления араба в батальон 'Тель-Авив' или корейца в роту 'Грохот Ниагары'. Да так и случалось. Никакой дискриминации со стороны командиров подразделений, действительно, не существовало. Они охотно принимали умелого бойца или опытного ремонтника независимо от их этнической принадлежности или вероисповедания. Тем более, что эти признаки можно было достаточно легко скрыть. Но когда численность игроков перевалила за миллион двести тысяч, выяснилось, что многие формирования практически мононациональны. Как оказалось, сами игроки настойчиво стремились под начало соотечественников. В итоге появились американские (30%), китайские (13%), русские (8%), немецкие (6%) и прочие (43%) подразделения. В первые недели и месяцы после открытия игры война шла по принципу 'каждый сам за себя, все против всех'. Однако почти сразу было отмечено, что совсем не происходит столкновений между китайскими отрядами, почти нет междоусобиц среди американцев. Быстро исчезли конфликты среди немцев. Довольно долго нападали друг на друга формирования Русской Императорской Армии, Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Войска Российского, однако и в этой буйной вольнице наступило затишье.
  Статистика последнего времени рисовала картины глубокой консолидации китайского сектора, почти полной - немецкого и американского, значительной - русского. В других секторах наблюдались прежние разброд и шатания с явной тенденцией подчинения 'мелочёвки' американцам (что удивительно - немногочисленных игроков из мусульманских стран).
  Аналитики также отмечали тенденции самых последних дней. Началось своеобразное сближение китайцев, русских и немцев на почве их противостояния американцам, европейцам, латиноамериканцам, австралийцам, японцам, индийцам и прочим 'мелкопроцентным' группам. Указывали на случаи благожелательного нейтралитета и даже поддержки китайцами русских батальонов 'мочивших пиндосов'. Подтверждали эпизоды, когда русские взводы выручали попавших в американский переплёт немцев или китайцев. Особенно оживлённо обсуждали эпизод, когда немецкая рота 'Ди Шварце Зольдатен' щедро снабдила боеприпасами и оружием русскую базу 'Святогор', осаждённую американо-поляками, а китайцы помогли 'святогоровцам' выйти из окружения, избежав окончательного разгрома, после чего посодействовали в постройке базы на новом месте. На этом месте я задумался. Следует поискать обиженных и затюканных сильными противниками, пригодятся.
  
  Находились пророки, которые предсказывали дальнейшее усиление поляризации, складывание мощных военных блоков (армий) и начало мировой войны, когда численность игроков перевалит за три с половиной миллиона.
  Генеральный директор фирмы 'Панда' Виктор Степанович Патуев, комментируя статьи аналитиков и пророков с прискорбием отмечал их правоту. Действительно, соглашался гендир, определённая дифференциация по национальному признаку имеет место, хотя лично он не стал бы преувеличивать её масштабы. Однако 'Панда' считает краеугольным принципом невмешательство в игровой процесс. Никакого насильственного насаждения толерантности и гуманизма в боевую стратегию 'Огонь и сталь' не будет. Уж если на то пошло, писал Виктор Степанович, пусть лучше агрессивные инстинкты вплёскиваются в виртуальности, чем наносят кровоточащие раны в реальной жизни. По крайней мере, настоящих смертей в 'Огне и стали' не бывает. Эх, Степаныч, подумал я, видать, танкетка не топталась шипастыми гусеницами по твоим конечностям, вминая их в мокрую дорогу. Да и заживо, поди-ка, не горел в сбитой с 'тридцатьчетвёрки' башне.
  Администрация игры официально подтвердила, что разместила скрытые квесты особого типа в западных локациях. Их более четырёх сотен, признали разработчики, все - многоуровневые и разветвлённые с разными вариантами выполнения, в некоторых предусмотрены суперпризы в виде не только единиц техники или навыков, но также уникальных ресурсов и технологий.
  
  Руководство 'Панды' в очередной раз заверила, что оформители неустанно трудятся над сугубо декоративными элементами игры, которые предложат приобрести за игровые золотые деньги (скульптуры, клумбы, фонтаны для территорий баз). Также станут доступны вкусовые ощущения новых блюд, для категории игроков 18+ будет предложен выбор алкогольных напитков, причём всячески подчёркивалось, что виртуальное опьянение не вызывает привыкания в реальности и полностью исчезает при выходе из игры. Проскальзывали намёки и на дальнейшее совершенствование спектра... гм... плотских утех. Правда оппоненты высказывали ядовитое предположение, что это вызовет приток в 'Огонь и сталь' определённую категорию игроков, которые начнут промышлять услугами известного характера. И вообще, не предполагает ли администрация игры создания армейских борделей?
  Ну ладно, а о чём в интернете вещает 'независимая' пресса? В смысле - конкуренты 'Панды' и завистники 'Огня и стали'...
  Из статьи известного обозревателя
  Кшиштофа Пшекшицюльского
  'А знаете ли вы, что основным источником порнографии в мировой сети стали игры, в том числе - самые, на первый взгляд, невинные? Например, боевые симуляторы. Не знаете? Странно...
  Живые красотки и красавцы более не способны конкурировать с нарисованными. Мало ого, что игровые персонажи неотличимы от живых людей - у них огромное преимущество. Во первых - простота. Не пожалейте денег на премиум-аккаунт, доплатите мизерную сумму за функцию редактирования внешности, получите на выходе всё, что хотите: умопомрачительной внешности девицу или привлекательного молодчика со всеми необходимыми для порнографического жанра данными.
  Профессионального дорогого оборудования не нужно: включи режим фото- или видеосъёмки - вот и всё.
  Создатели игры под названием 'Огонь и сталь' любят похвастаться в назойливой официальной рекламе красотами пейзажей. Однако умалчивают при этом, что, помимо декораций для танковых баталий, игровые пейзажи служат фонами к фильмам 'для взрослых'.
  По законам многих стран, в том числе и КНР, на территории которой зарегистрирована фирма 'Панда', создавшая игру, в этом нет ничего преступного (при условии, что все участники съёмки - совершеннолетние).
  Хозяева и сотрудники 'Панды' никак не комментирует превращение 'Огня и стали' в порностудию, пренебрегая упреками в том, что получают за счет этого барыш. А ведь получают - за премиум-аккаунты платят. Но дело, конечно, не в этом, а во все той же лицемерной лжи о мнимом 'невмешательстве' администрации в игровые процессы.
  Угу... Что там на форумах?
  Командиры крупных подразделений, прежде всего американских, продолжали почти открытым текстом сулить всяческие блага тому, кто взял квест на розыск 'Крепости'. При этом посулы росли в устойчивой арифметической прогрессии, что сильно смахивало на аукцион. Так, Lieutenant-Colonel John Johnson, командир полка 'Аризона' за вступление в его подразделение вообще обязывался в реальной жизни подарить квестоносцу престижный автомобиль. Знал бы он, каким издевательством звучит для меня его предложение.
  
  Ух ты! Сообщение игрока под псевдонимом 'Jen Tar': -'Гораздо важнее почему, так тщательно скрывает себя игрок, выполняющий квест 'Крепость'. Можно ли предположить, что он нуб ? Скорее всего. Уровень? Седьмой-десятый, скорее всего, что слишком мало, чтобы назвать серьезным. Возможно некоторое количество разными способами полученных очков характеристик, в том числе и редких... Но что с того? Хороший игрок снесет его, не напрягаясь. Богатство? До миллионерства ему очень далеко, думается, что большую часть вырученного он пока что тратит на себя. Полученные квесты? Из-за них у него одни неприятности. Он не играет, а судорожно уцелевает различными способами, ему не хватает ни сил, ни времени, ни возможностей... Похоже он так и не осознал, что 'Огонь и сталь' - командная игра, одиночке в ней не выжить...'.
  Каков психолог, подумал я раздражённо, проницателен гадёныш... Наберётся таких побольше, вычислят, как пить дать. Тренькнул сигнал прибытия почты, ну, прямо день
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
  'Всеслав Глебович, здравствуйте.
  Вот вы давеча попрекали скаредностью и чёрствостью.
  Это не совсем так.
  Недавно состоялось внутреннее совещание при шефе. Среди прочих вопросов были обсуждены и ваши пожелания, которые я передал. Приняты решения, которые, смею надеяться, вам понравятся.
  Сначала о финансовых затруднениях 'Лунинграда'.
  'Панда' не имеет права подыгрывать какому-либо игроку. Как вы, безусловно, помните подобное деяние квалифицируется законами КНР как а)недобросовестное предпринимательство и б)мошенничество. Поэтому исключено всякое внезапное появление на вашем счёте золотых игровых денег 'ниоткуда'. Но есть два хороших высказывания. Во-первых, 'если закон нельзя нарушать, то его можно обойти'. И во-вторых, 'строгость закона смягчается необязательностью его исполнения'.
  На службу в 'Панду' зачислены техническими работницами жёны четырёх наших наиболее доверенных программистов и игровых администраторов. Разумеется, фиктивно, женщины даже не подозревают об этом. Якобы заработанные подставными лицами деньги будут согласно 'составленным ими заявлениям' конвертироваться в игровые золотые и зачисляться на ваш счёт, каковое спонсорство совершенно не возбраняется.
  
  Далее, сотрудники моего отдела имеют право с целями тестирования регистрировать неограниченное число персонажей с премиум-аккаунтами и определённым количеством золотых на счете. Двое из них, исполняя моё личное поручение, будут производить такую регистрацию, покупать за золотые ту технику, которую вы им укажете и тем, или иным способом уступать её вам. После чего они тут же сотрут зарегистрированных персонажей. Запомните, их никнеймы будут всегда начинаться буквами "Пан-" и "Да-". Например, 'Панкрат Данилов', 'Панилья Дафис' и т.п.
  Сообщаю, что приняты ваши предложения по частичной легализации коммерческой деятельности внутри игры. Читайте новости в ближайшем номере газеты и поручайте какому-нибудь неписю открыть лавочку - источник, быть может небольшого, но устойчивого дохода.
  Ну, и, наконец, пара слов о вашей супруге. Сразу после прочтения данного письма придёт посылка. Несколько слов о её содержимом. Как вы, скорее всего догадались, к НПСу 'продавщица военторга Надежда' была снабжена искусственным интеллектом второго уровня. На ней остановил свой нестандартный выбор и сосредоточил необычное внимание В.Лунин. Выбором и вниманием В.Лунинa крайне заинтересовался ваш кумир, ИскИн-08. Вы дали Надежде свою фамилию. С этого момента ИскИн-08 модифицировал персонаж 'Н.Лунина', используя свои немалые возможности. Программа, называемая нами Главным Координатором, отметила появившееся возмущение в игре, сочла нецелесообразным физический вывод из игры персонажа 'Н.Лунина' и превратила незапланированное возмущение в элемент игровой системы, закрепив за ним ИскИн более высокого ранга. Какого? Мы сами не знаем! Есть мнение, что ваша жена в настоящий момент обладает интеллектом пятого уровня -одна из пяти, ей подобных в игре! И я лично теперь не называл бы его искусственным. Слишком большое трансформирующее влияние вы оказываете на этот персонаж. Влияние, создающее неповторимые личностные свойства. (Прошу прощения, что я так аналитически и сухо о вашей жене - сказывается профессия).
  Я настоял на принятии беспрецедентного и уникального решения. Поскольку эксперимент с персонажем 'Н.Лунина' представляет огромный интерес не только конкретно для 'Огня и стали', но и вообще для теории разработки игр, поскольку потеря данного персонажа недопустима, предоставить персонажу 'Н.Лунина' одно из свойств игрока. А именно - бессмертие.
  Вот тут интересный нюанс - в саморазвитие персонажа 'Н.Лунина' мы, программисты-разработчики, вмешаться уже не можем. Придётся это сделать вам. Активация свойства 'бессмертие' произойдёт в момент распечатывания посылки. После чего персонаж 'Н.Лунина' получит возможность возрождаться неограниченное количество раз в заранее установленной точке привязки. Естественно, данное свойство следует сохранять в строжайшей тайне!
  С пожеланиями успехов в игре и с уверенностью в дальнейшем сотрудничестве -
  Андрей Лаптев'
  
  Я некоторое время сидел в препаскуднейшем настроении. Ну, пусть дурак, но не до такой же степени - смысл лаптевского письма понял. Да и чего тут не понять: -'Золотых виртуальных денег, так и быть, дадим. А теперь встань на задние лапки и трижды повтори, кто тебя облагодетельствовал? Мы! Мы! Мы! Бесценной твоей Наде бессмертие предоставим (а когда захотим - можем и отобрать, понял?). Мы! Мы! Мы! Преисполнился благодарности? Кому? Правильно - нам, нам, нам!'
  Хрен с вами, хотите, чтобы пресмыкался - извольте:
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Уважаемый Андрей, не знаю, чем и как благодарят за подаренное Надежде Луниной бессмертие! Возможна ли вообще даже самая огромная признательность за такой бесценный подарок?! Спасибо!
  Считайте меня своим должником!
  За обещанные золотые - также премного благодарен.
  Лейтенант В.Лунин'
  -Считайте меня подлым.
  Да, я готов на подлости,
  Ых, я готов на подлости,
  Эх, я готов на подлости,
  Но лишь бы в потасовке
  Хватило бы мне бодрости,
  Но лишь бы в потасовке
  Хватило бы мне бодрости,
  Хватило бы мне бодрости,
  Хватило бы мне бодрости .
   Лейтенант Лунин, вам доставлена посылка. Бесплатно.
  Надюшкин торт, само собою, оказался выше всех похвал. Я глубокомысленно осведомился: сохраним рецепт в тайне или продадим за миллион... нет - за три!.. как стратегически важную технологию.
  И знаете ли... если хотите - смейтесь, мне совершенно безразлично... но только сейчас, уйдя из того, вашего мира, начинаю понимать, что такое счастье. И буду за него бороться. Насмерть. Против всех. Не разбираясь в средствах. А там увидим, кто - кого!
  -Плевать на унижения -
  Да, я готов унизиться,
  Эх, я готов унизиться,
  Ух, я готов унизиться,
  Но лишь бы к сладкой цели
  Хоть чуточку приблизиться,
  Но лишь бы к сладкой цели
  Хоть чуточку приблизиться,
  Хоть чуточку приблизиться,
  Хоть чуточку приблизиться.
  -Что такое странное под нос намурлыкиваешь? -удивилась Надя, наливая чай. -И погрустнел как-то...
  -Да так, припомнилась песенка... жутко философская. -вздохнул я. -Кстати, Надюша, тут посылку прислали, распакуй, пожалуйста.
   02
  Пропищал вызов из Тропикабада, рация замигала красной лампочкой, я включил громкоговорящую связь.
  -Всеслглебч, трансляция началась!
  -И тебе здравия желаю, ефрейтор Львов. Будем считать, что ты так приветствовал командира. Причины вопля? Слушаю и внимаю.
  -Так ведь - трансляция же! Инь Инь камеры включил, к цели выезжает.
  -Понял. Делай запись, параллельно перебрасывай мне всё до последнего кадра.
  Вывел изображение на большой экран, придвинул стул Наде, мы буквально уткнулись носами в изображение, выплывающее из мутных цветных полос.
  
  Ну и местность разворачивается на экране! Знал, что фантазии разработчиков 'Огня и стали' велики и могучи, но чтобы так вдохновенно надругаться над топографией!
  'Оса' выбралась из нагромождения скал, перевалила за ряд солончаковых пятен, соединённых в цепочку руслами пересохших века назад ручейков. Взобралась на странные круглые бурые холмики с кротовинами. Над норами царапают низкое небо непонятного вида сухие стволы, а вокруг какой только дряни нет - коряги какие-то здоровенные, покрытые шевелюрами опят пни, колючки, пучки сухой травы.
  Потом пошёл тёмно-жёлтый слежавшийся песок. И везде, куда ни погляди, торчит редкий-прередкий камыш. Тоже сухой. Как там ему расти - понятия не имею: позади пустыня, впереди пустыня, а камыш щетинится. Или это особый сухолюбивый тростник какой-то?
  -Дальше - никак, товарищ капитан. -невозмутимо доложил Инь Инь. Я озадаченно хмыкнул. Он потому так вежлив с Райтом Хэндом, сидящим с ним в танке, что знает - идёт трансляция, мы всё видим и слышим и обращается не к неписи, а, фактически, ко мне? Или действительно относится к НПСу, как к живому напарнику, что подразумевает субординацию? Почему, собственно, нет, я вёл и веду себя так же.
  -Нельзя вдвоём от машины на значительное расстояние удаляться. -продолжал ефрейтор. -Так что два варианта возможны. Первый - один из нас (лучше - я) с парой телекамер вперёд уходит, глубокую разведку и съёмку проводит, а другой также с телекамерой в 'Осе' ожидает. Второй вариант - машину вплотную вон к тому глинистому горбу, вдвоём подгоняем наверх взбираемся, оттуда в три объектива снимаем и отходим.
  Капитан Райт Хэнд был верен себе - молча указал на глинистую высотку. 'Оса' подъехала к подножию, изображение задёргалось, когда Инь Инь и Р.Хэнд принялись снимать камеры. Некоторое время на экране шла сплошная круговерть, мелькали небо, сапоги разведчиков, колёса машины, камыш. Через несколько минут на экране появилось устойчивое изображение. Одна телеустановка показывала капитана, что-то рассматривавшего в бинокль и ефрейтора, глядящего в том же направлении через прицел снайперской винтовки. Две других камеры с жужжанием настраивали фокусировку. Едва установилась резкость, я прянул к экрану, чуть не врезавшись в стекло. Надя едва успела меня остановить.
  
  На экране виднелся огромный дирижабль, завалившийся всей раздутой тушей на зазубренные скалы. Из пробоин в корпусе вырывались весёлые огоньки. Но подбитый гигант явно не собирался покорно погибать. Он огрызался из нескольких установленных в гондоле малокалиберных орудий и спаренных пулемётов в ответ на огонь нескольких окруживших его самоходных зениток.
  -Инь! -гаркнул я. -Сбрасывай координаты! Вылетаю к тебе.
  Я торопливо чмокнул Надю в щёку, вынесся из ангара, запрыгнул на броню 'Мурки', внутри которой уже сидел экипаж, и танк вкатился в заказанный и тут же приземлившийся на базе самолёт.
  Через три минуты СМК выкатился из самолётного чрева на пустошь рядом с 'Осой' Инь Иня.
  -Как дела?
  -Летучий пузырь добивают. -доложил Инь.
  -Не успеют. -возразил я. -Атакуем.
  'Мурка' и благоразумно укрывающаяся за её корпусом 'Оса' вывалились из-за глиняной высотки. Я открыл огонь с тыла по не ожидавшим атаки зениткам, укладывая, словно в тире, снаряд за снарядом в их тупые кормы. Взрыв последней жертвы совпал с чудовищным рёвом водорода, воспламенившегося в корпусе дирижабля. Описывать произошедшее бесполезно, лучше просмотрите в Интернете ролик 'катастрофа Гинденбурга' - почти то же самое, только близко и в цвете. Цеппелин превратился в огненный клуб. Волна раскалённого воздуха едва заметно качнула тяжёлую 'Мурку' и пустила юзом по глине легковесную 'Осу'. Искорёженную гондолу отшвырнуло в нашу сторону, словно пустую яичную скорлупу.
  
  -Успели. -заметил Инь Инь. -Всё-таки добили.
  -Обыщем. -продолжил я обмен лаконичными репликами. Горящие зенитки были разворочены 'муркиными' снарядами до состояния металлолома, не подлежащего восстановлению. Трофеев с них не упало ни одного. Зато в издырявленной зенитными автоматическими пушками гондоле среди исчезающих по одному тел экипажа был обнаружен мёртвый полковник в сером мундире королевских ВВС Великобритании. При нём оказался портфель, в портфеле имела место папка с дюжиной сургучных печатей на картонной обложке поверх шнуровки.
  -Возвращаемся в Тропикабад. -приказал я. Обратный путь оказался быстрым и нетрудным. Запылённые 'Мурка' и 'Оса', урча въехали во двор всё той же поликлиники, где стояла развесившая уши антенн машина Львова.
  -Ну, посмотрим, что тут. -я забрался в Володькин мобильный пункт связи и радиолокации и захлопнул за собой дверцу. Вовка щёлкал тумблерами, я откинулся на спинку алюминиевого стула. Он что, нарочно в своей машине установил такие, от сидения на которых зверски затекает зад? Распечатал папку, вытащил оттуда один-единственный лист бумаги с числами, печатями и подписями. Да неужто?
  -Быть не может... -хрипло протянул я. Надо же как оно складывается... Володенька, сынок, а не сумел бы ты по этим цифиркам - долгота плюс широта - нарисовать карту?
  -Точности не будет. -озадаченный моим тоном предупредил Львов.
  -Пёс с ней, с точностью, главное, чтобы названия объектов читались.
  -А, так это - пожалуйста.
  На большом экране вспыхнуло изображение. Я повёл пальцем по причудливым изгибам реки. Прочёл название. Вот же она, искомая!
  -Дебил. -вынес я диагноз. -Кретин. Недоумок. Балбес. Олигофрен. Придурок. Идиот. Дубина.
  -За что?! -возмутился ефрейтор. -Всеслав Глебович, чего опять не так?
  -Я о себе. Прочти, пожалуйста, вслух, что тут написано. Вдруг у меня галлюцинации.
  -Эээ... тут по-немецки... 'Blaue Schlange'... ну, то есть - 'река Голубая Змея'. -Львов недоумевающе уставился на меня.
   Выполнен квест 'Как попасть в Крепость?'. Получены навыки: тактические +20, разведывательные +8,5. Вы узнали местонахождение заброшенного укрепрайона.
   Внимание, лейтенант Лунин, вы получили квест высшего уровня 'Приблизиться к Крепости'. Задание - войти в боевое соприкосновение с силами заброшенного укрепрайона.
  -Ну вот, -сказал я, -теперь ясно.
   03
  
  Мы вернулись в 'Лунинск'. В оазисе по-прежнему бродили табуны неодетых туземок, поэтому, дабы ничто не отвлекало внимания подчинённых от важности момента, я устроил совещание в госпитале.
  -С удовольствием пользуюсь правом награждения, предоставленным командиру. -я держал на ладони пять коробочек. -Ефрейтор Инь Инь и капитан Райт Хэнд за безукоризненно проведённую операцию получают нагрудные знаки 'Отличный разведчик'. Разрешаю аплодисменты. Младший сержант Медведева и ефрейтор Пантерина поощрены знаками 'Отличный дорожник'. Ваши рукоплескания. Ефрейтор Львов удостоен значка 'Отличный связист'. Овация. Носите награды с гордостью, они заслужены честно. Поздравляю!
  Теперь - о планах. Сегодня - день тщательной подготовки к серьёзным испытаниям. Завтра с 9.00 начинаем операцию 'Камикадзе'. Она нарочно назначена на воскресенье, чтобы никого не смогли отвлечь неотложные дела там, вне игры.
  Название не случайно. Погибнут все участники акции, кроме одного. Поэтому военврач Чёрный будет на всём её протяжении дежурить здесь в госпитале базы. Мы примемся массово воскресать в точках привязки, то есть на операционных столах в госпитале 'Лунинска', а лекарь обязан срочно приводить всех в норму. Справишься, Изверг. Обрати внимание - не спрашиваю, а приказываю. Капитан Райт Хэнд возьмёт на себя охрану госпиталя и не пустит внутрь никого, включая младшего лейтенанта Лунину, причём её - в первую очередь. Капитану Лефту Хэнду передаю на время своего отсутствия командование всем гарнизоном базы, определяю главной задачей оборону 'Лунинска' и обеспечение любой ценой полной безопасности младшего лейтенанта Луниной.
  Теперь о прочих. Собою пожертвуют: я, ефрейтор Инь Инь, младший сержант Медведева, рядовой Моржов, ефрейтор Бятая, рядовой Примигениус, ефрейтор Тигрицкий, ефрейтор Львов. Отбываем на самолёте. Единственный выживший - ефрейтор Пантерина - также телепортируется... в смысле - вернётся с места боя по воздуху. Да, очень дорого, но, если добьёмся успеха, затраты себя оправдают.
  С собой взять столько гранатомётов и гранат, а также стрелкового оружия, сколько сможете поднять. Технику оставить на базе,
  Подробные указания - по прибытии на место. Вольно. Разойдись.
  -Что за дела? - глядя в сторону, поинтересовалась неприятным голосом младший лейтенант Лунина, -Хотелось бы подробностей. И, знаешь ли, мне, прямо здесь и сейчас, а не им, там и потом.
  -Естественно. -устало ответил я, обнимая её напряжённые плечи. -Только смотри в глаза, ладно, Наденька? Чтобы лишний раз убедиться, что муж не врёт.
  Завтра будет тяжело. Очень. Как до сих пор никогда не бывало. Пойдём к Крепости. Пробиваться вглубь и не будем пытаться, всех ничтожных силёнок, какие есть на базе, даже на прорыв наружного кольца не хватит. Задача будет совсем другая - отщипнуть малюсенькую, зато жирную крошку от пирога.
  
  Думаешь, я напрасно сидел вчера, изучая захваченные документы? Крепость находится в джунглях. Это густой непроездной и непроходимый лес. По его краю была некогда проложена довольно широкая бетонная дорога, сейчас заметно уделанная колёсами и гусеницами. По дороге непрерывно ползают по часовой стрелке роботы-танки, автоматические самоходные ракетные и артиллерийские установки.
  Мне удалось по документу из дирижабля просчитать интервал их движения. Один из ракетоносцев мы попытаемся захватить. Вполне возможно, это получится, поскольку у него нет никакого защитного вооружения. Вот только на всё у группы будет около сорока пяти секунд, через которые из-за поворота покажется танк. Ясно, против его двух орудий и четырёх крупнокалиберных пулемётов у нас шансы меньше, чем никакие. Поэтому группа вступает в безнадёжный отвлекающий бой с единственной целью продержаться ещё хотя бы минуту. За время гибели группы один из бойцов должен успеть отогнать захваченную машину к вызванному самолёту, быстро погрузить и прибыть на базу. Возможно это буду я. Но не хочу обманывать - Пантерина справилась бы лучше.
  Потому-то и запрещено пускать тебя завтра сюда, в госпиталь. Не желаю, чтобы видела, как голая тушка твоего мужа брякается на хирургический стол. А вот когда Изверг приведёт тушку в норму, тут-то ты и принесёшь чистенькое бельё и выглаженный комбинезон. Правда?
  -Принесу. -буркнула Надя, вытирая глаза. -Хотя и не заслуживаешь... тушка камикадзе. Совсем обо мне не думаешь.
  -С ума сошла! -поразился я. -Только о тебе! Причём постоянно! Как будто не знаешь.
  Пусть во вторую очередь, но о себе я тоже думал. Много и со страхом. На душе было очень тревожно. Как-никак, предстояло отправиться за тысячи километров в экваториальные джунгли. В страну, которой в вашем мире соответствует Конго. На берега реки, которая здесь зовётся Голубой Змеёй, а у вас -Конго.
  Надя уснула поздно, я еще позже. Но наутро невыспавшимся себя не ощущал. Скорее чувствовалась какая-то нервозность. Подчинённым, конечно, её нельзя было показывать и пришлось взять себя в руки. Надя тоже старалась соответствовать, старательно умылась холодной водой, после чего всё равно выглядела не лучшим образом.
  
   04
  Прилетев из родного 'Лунинграда' в 'Лунинск' (надо быстрее достраивать аэродромы на обеих базах, иначе авиабилеты разорят дотла!) построил прибывший гарнизон. Их вид слегка успокоил: все были в общем деловиты и собраны, обвешаны оружием, словно новогодние ёлки игрушками. Заставил каждого повернуться, проверил снаряжение и амуницию. Приказал заменить шлемы стальными касками. Вывел из строя Инь Иня, продемонстрировал его как образец подгонки ремней и креплений и попросил диверсанта-разведчика помочь остальным устранить замеченные недостатки.
  Загудели двигатели вызванного самолёта и...
  Обычно в таких случаях пишут что-то пошлое, вроде 'мы вступили в таинственный мир джунглей. Кто не мечтал побывать в нем?' Ага-ага, что называется - сбытие мечт идиота. Почти непролазная стена из деревьев, кустарника, бамбуков, трав. Всё, словно щупальцами буро-зелёного спрута, былообвито-перевито молодыми и уже одеревеневшими лианами всевозможной длины и толщины. Местами белеет плотная, мокрая от росы, пелена паутины, по ней бегали большие пауки.
  -Ну и как? -спросил я.
  Отряд подавленно огляделся.
  -Отвечать цензурно? -уточнил рядовой Примигениус.
  -Среди нас девицы. -проворчал ефрейтор Тигрицкий и ткнул указательным пальцем в живот ефрейторa Львовa. Тот зашипел раздражённым котом.
  -Маленькие дети!
  Ни за что на свете
  Не ходите в Африкy,
  В Африкy гyлять! -пробормотал я. - Продвигаемся в ту сторону.
  Местами деревья по бокам и сверху так смыкались, что мы следовали, словно по узкому туннелю с малахитовыми стенами. Начались заболоченные участки, мы пошли еще медленнее. Чтобы не искупаться в черной жиже, пришлось осторожно пробираться, опираясь на срубленные тут же бамбуковые шесты. Пуська Бятая пошатнулась, едва не рухнула плашмя в черное месиво, но чудом сохранила равновесие, балансируя шестом, словно заправский канатоходец.
  -В Африке акyлы,
  В Африке гориллы,
  В Африке большие
  Злые крокодилы
  Бyдyт вас кyсать,
  Бить и обижать,-
  Не ходите, дети,
  В Африкy гyлять.
  
  -Всеслглебч, хватит! -взмолилась Люда Медведева.
  Солнце не проникало сквозь буйную растительность. Душно. Ни малейшего ветерка. Пот лился со всех ручьями. Пахли гнилью огромные упавшие деревья, ощущался запах прелых листьев, всюду царили сырость и полумрак.
  -Какая гадость! -взвизгнула Пуська и все оказались с ней солидарны: слева пёрла чёрная копошащаяся полоса шириной метра в четыре. Муравьи, (censored!) надо что-то делать! Зашипела фосфорная шашка, брошенная Инь Инем. Яркое белое пламя с брызжущими во все стороны искрами заставило муравьёв отступить, внезапно и бесследно исчезнуть.
  -Откуда зажигательная штучка? -спросил Тигрицкий.
  -Что-то в этом роде предугадывал. -лаконично ответил Инь. -Приходилось видеть.
  Ну-ну, подумал я.
  А вот и просека. Лес, скрывавший Крепость, стеной стоял за ней шагах в трёхстах, никак не дальше. Там могло оказаться что угодно: пулемёты-огнемёты-газомёты и прочие гранатомёты, о чём атакующие не подозревали, а когда узнавали, то сделать уже ничего не могли. Перед деревьями серела широкая лента дороги, по которой только что прогудел здоровущий бронетранспортёр. До дороги предстояло бежать по ровному лугу с пожухлой травой.
  -Привал. -скомандовал я. -Вот сухой и безопасный пятачок.
  -Относительно сухой. -буркнул Тигрицкий.
  Медведева и Моржов короткими набегами между появлениями на дороге боевых машин проверили луг и сняли десятка три противопехотных мин.
  -Пригодятся. -пообещала она. -Теперь чисто.
  
  -Повторяю. -сказал я. - сейчас проедут два танка, потом - артиллерийская самоходка. Едва она завернёт, рвём со всех ног к дороге и действуем по плану. Никто не забыл? Отлично.
  -Танк. -сказал Моржов. -Раз.
  По дороге, гудя, подвывая и лязгая, пропёр бронированный монстр.
  -Танк. -сказала Пантерина. -Два.
  Мы молча проводили взглядами чудище на гусеницах. Вот и самоходка!
  -На старт. -скомандовал я. -Внимание. Марш!
  Отряд бросился вперёд. Едва оказались на дороге, как прямо на нас вырулил громадный четырёхосный ракетоносец.
  -В Африке разбойник,
  В Африке злодей,
  В Африке yжасный
  Бар-ма-лей!
  Инь Инь припал на одно колено и, не целясь, выпустил заряд из гранатомёта. Бортовой люк отлетел на обочину
  Секундой позже Пантерина подбежала к продолжающей двигаться машине, вцепилась в края люка, подтянулась и нырнула внутрь.
  -Вперёд, смертнички! -зарычал Хрюн Моржов и вместе с Людой Медведевой принялся расшвыривать по дороге добытые ими мины. Конечно, они не могли вывести из строя появившийся на шоссе тяжёлый огнемётный танк. Но когда под гусеницами захлопали взрывы, машина дёрнулась, на мгновение замерла и окатила Моржова ревущей струёй огня.
  -А-а-а-а! -живой факел с охапкой мин в полыхающих руках кинулся под гусеницу танка. Рвануло, гусеница растелилась на дороге и железный монстр закупорил дорогу, не давая возможности появиться на ней следующим бронированным убийцам. Хлопок гранатомёта Люды и пулемётная очередь танка, рассёкшая её пополам прозвучали одновременно. Счастливо воскреснуть вам ребята! Изверг, принимай!
  В четыре гранатомётных ствола мы уделали таки проклятый танк. И тут отличился Инь Инь. Все целили под башню и успели выпустить по одной гранате, а он снайперски уложил два заряда в пушечный ствол и огнемётный хобот, тем самым обезвредив врага.
  
  -В лес. -скомандовал я, отметив краем глаза, что ракетная установка неуклюже съезжает на обочину и берёт курс на пустошь, куда должен приземлиться самолёт. Ай да Иришка! Переключила, стало быть динозавра на ручное управление и уводит! Полдела сделано, осталось отвлечь огонь Крепости на себя. Ведь Центр Управления, видимо, уже заметил похищение самоходки: из-за леса прилетел снаряд и вырвал гейзер грязи и пара из болотца, по которому только что проехала Ира.
  Ни воя следующего снаряда, ни взрыва я не услышал, а после вообще почти перестал слышать. Оглох. Как в немом кино увидел, что оскалившийся Инь Инь выбрасывает автомат и патроны. Вот это правильно, зря вообще железки взяли, до них не дойдёт, надо тащить только гранатомёты и гранаты в холщовых заспинных мешках, позволили бы боги хоть их израсходовать. Не знаю, сколько прошло времени... десять секунд... минута... Молодые деревца закачались и стали ломаться под натиском танков. Первая тройка свернула с шоссе в нашу сторону, разошлась боевым веером. Пулемёты плюнули трассирующими. Давайте-давайте сюда, а ты, Иришка, улепётывай скорей, пока они разбираются с обнаглевшими нами. А вот и вторая тройка танков. Третья. Странно, деревца молоденькие, сырые, а вспыхнули, как спички. И почему над лужами зелёный дым? Или это бурый пар? Примигениус и Тигрицкий валяются в воронке друг на друге, расплетаясь и расцепляя оружие. В общем, все готовы к труду и обороне, мать-перемать... О-па! Накрыло второй порцией, отнесло в лужу, уложило мордой вниз, глаза и рот забило грязью. Пуська вытащила меня за шиворот, мы сползли в воронку с горячей водой на дне, где уже сидел Инь Инь, оттуда мы сожгли один танк, всадив несколько гранат в неосторожно повёрнутую к нам корму. Потом подбили второй. Тигрицкий напялил противогаз и пополз к дереву, из которого валили ядовитые зелёные клубы. Хочет перед смертью получить опыт дегазации? Молодец! Где он? Словно растворился.
  Потом я прилежно целил гранатомётом в ржаво-оливковую броню, наползавшую из едкого дыма. Пуська Бятая делала то же самое, причём гораздо успешнее, танк дёрнулся и замер именно после её выстрела. Мне показалось, что Инь Инь сквернословил по-китайски. В воронку свалились, гремя связками гранат, Львов и Примигениус. Затем внезапно стало тихо и куда-то делось солнце - за тучи или в дым? Мы вчетвером были уже опять на дороге, только уже позади первого подбитого танка. Сколько держимся?
  -'Минуты две'.
  -'Кто это сказал, ты, Львов?'
  -'Я не Львов'
  -'А кто?'
  -'Не знаю, забыла, папуля'.
  Кажется, я стал понимать по-китайски. Во всяком случае матюки Инь Иня (автопереводчик он выключил!), втаскивающего под танк гранатомёты и заряды к ним.
  -'Лезьте сюда, тут хорошее укрытие'.
  -'Раненые есть?'
  -'Нет, все целы, даже удивительно'.
  -'Коленку разбил'.
  Под горячим железным брюхом воняло соляркой. И снова прущие на нас гусеничные броневики, и снова стрельба. На дороге полыхают танки. Сколько? Три? Пять? Страшные взрывы. Накрывают гаубицами?
  -'Инь, куда делись Вовка и Маммутус?'
  -'Всё в порядке, товарищ ротный, теперь это уже неважно'.
  -'Почему?'
  -'Потому что самолёт только что улетел. Значит, Ира добралась'
   Лейтенант Лунин вы захватили повреждённую мобильную ракетную установку.
  -'Да? Не слышал. Вообще плохо слышу, контузило. Инь, куда?!'
  -'Последняя граната, промахнуться не хочу. До скорой встречи, лейтенант. Вы хороший командир!'
  -'Инь, давай помогу, у меня тоже последняя! Ура! Вперёд! Пока, папуся!'
  Танк, под которым я лежал, неожиданно легкомысленно встал на дыбы, разбрасывая многопудовые колёса и звенья гусениц. Меня подняло над воспламенившейся землёй и с адской (теперь я знаю смысл этого слова!) силой впечатало в угольно-твёрдое небо.
   Лейтенант Лунин погиб. Трофеи сохранены. Обмундирование потеряно. Личное оружие потеряно.
  
   05
  Болело даже то, что по определению болеть не может, то есть всё. От ногтей на ногах до кончиков волос на темени. Что радовало бы, кабы мог радоваться: если чувствую, как мне плохо, значит всё в порядке. Но почему так больно? Прежние воскресения такими не были! В чём дело?
  Боль быстро уходила, я рискнул осторожно открыть глаза. Белый потолок с зелёным крестом. Да, конечно, наш госпиталь в 'Лунинске'. Вокруг белые лица гарнизона с широко раскрытыми глазами. В глазах - дикий ужас. Помню каждого и это вызывает наслаждение, следовательно всё нормально. О, вот этот, даже не бледный, а голубой с перекошенной от безбрежного страха физиономией - наш военврач Изверг Чёрный.
  
  -Понимаю, что голый командир вызывает исключительно омерзение, -прохрипел я, -но не до такой же степени. А если даже до такой, могли бы притвориться, что рады оживлению. Подчинённые, прикройте срам начальника и отведите его в душ.
  Я с кряхтеньем повернулся на бок и сел на эмалированном хирургическом столе.
  -Ура! Нормально! -первой пришла в себя Люда. -Живой-здоровый! Всеслглебч, ненаглядный наш!
  Она кинулась ко мне на шею и звонко чмокнула в щёку.
  -Если кто-то настучит о целовании младшему лейтенанту Луниной, -пообещал я, подставляя вторую щёку, - выведу в чистое поле, поставлю лицом к стенке и пущу пулю в лоб двумя очередями, чтоб всю жизнь помнил!
  -Ф-фу! -испустил насосный вздох Изверг. -Век не забуду, как вы воскресали. Может быть, больше не будете погибать, а?
  И, пока я чувственно стонал под тёплым душем, смывая запёкшуюся кровь с перестававших дрожать рук и ног, он мне рассказал со всеми отталкивающими подробностями, чем завершилось воскресение погибшей группы. Мы продержались три минуты семь секунд! Первыми в госпитале объявились, естественно, раньше всех павшие Хрюн и Люда. Возникли в воздухе, шлёпнулись на операционные столы, буквально тут же пришли в себя и трусцой направились мыться. Затем явился ритмично икающий в коме Тигрицкий, сраженный ядовитыми газами. Этого, естественно, стошнило в душевой, но в целом также всё обошлось хорошо. Радист-Вовка, кабальеро Примигениус и Пуська Бятая ожили вполне удовлетворительно, а Инь Инь вообще совершенно невозмутимо встал без посторонней помощи и вежливо попросил антибактериального мыла, если оно есть.
  Зато чуть позже... Над центральным столом начали неспешно концентрироваться комья разорванной плоти: обрывки мышц и обломки костей, клочья кожи и клубки перепутанных внутренностей. Всё это сливалось вместе на глазах охваченных ужасом зрителей, приобретало очертания человеческого тела, подёргивающегося и корчащегося. Тело обтянулось серой шелушащейся кожей, порозовело и безжизненно шлёпнулось на хирургический стол. И только через шесть с половиной минут лейтенант Всеслав Лунин поднял веки и выдал хриплое язвительное замечание, убедившее всех, что перед ними не зомби.
  -Кто ещё видел? -спросил я, заматываясь в большое вафельное полотенце, словно в тогу.
  Изверг правильно расшифровал мой вопрос: -Не-а, как было приказано, младшего лейтенанта не пускали. Она за дверью ждёт.
  
  -Отменяю приказ. -тяжело вздохнул я и приготовился к неизбежному. -Приглашайте. А вы все марш одеваться. Сверкаете тут прелестями.
  -Так мы ведь в купальниках! -возмутилась Людмила.
  -Объясняли же, -снисходительно напомнила Пуська, -для 'шестнадцати плюс' - все в трусах, например, я перед тобой. А для 'восемнадцати плюс' - все, словно греческие статуи. В подробностях. Как, к примеру, ты перед нами.
  Людмила вспыхнула, гневно стрельнула глазками и кинулась одеваться. Хрюн и Маммутус откликнулись довольным ржанием.
  Вошла Надя и... И ничего неприятного не случилось.
  -Бедный мой. -сказала она, села рядом, погладила повинно склонённую голову лейтенанта Лунина и протянула ему аккуратно сложенные чистые вещи. -Одевайся. Очень мучился?
  -Врать не буду, -соврал я, -неприятно, конечно, но совершенно не больно.
  Хотел было присочинить 'вроде удаления зуба', но вовремя осёкся: откуда ей знать, что это такое.
   Выполнен квест 'Приблизиться к Крепости'. Вы вступили в бой с системой защиты заброшенного укрепрайона. Получены навыки: боевые+20, тактические +10. Всем участникам боя предлагаются награды: нагрудные знаки 'Специалист второго класса' и 'Ранение' (золотой). Принимаете?
  А как же! Странно только, что одновременно предлагаются значки Советской Армии и вермахта.
  -Сразу прикалывай. -посоветовала Надя. -Нет, кривовато, давай помогу.
   Внимание, лейтенант Лунин, вы получили квест высшего уровня 'Управление Крепостью'. Задание - выяснить, существует ли Центр управления заброшенного укрепрайона.
  -Что дальше? -спросила Надя.
  -Есть идея на вечер. Но сейчас первым делом осмотрим трофей. Где он, кстати?
  -На краю базы, там, за холмами. Ирина поставила подальше от ангаров и озера. Аборигенов не подпускаем.
  
  -Умница. Вызови, будь добра, туда Пантерину, Медведеву и Тигрицкого.
  Мы стояли на почтительном расстоянии и разглядывали привезённую ракетную самоходку. Надо признать, та выглядела весьма потрёпанной. Сбит люк, вдавлен колпак радара, стёрты покрышки, да и на бортах красовались вмятины.
  -Трудно было? -сочувственно спросил я Пантерину.
  -Вам пришлось хуже.
  -Как знать. -я с сомнением пожал плечами. -Голова побаливает? Знобит?
  -Есть немного. -призналась Ира.
  -Так и знал. Олег, исполни обряд дезактивации с полным соблюдением ритуалов. Ну, надеюсь, знаешь, как делается... После этого лично проводи Иру в госпиталь и сдай Извергу. Пусть тот проведёт глубокий цикл лечения от лучевой болезни. Ничего страшного, мы в игре, здесь неизлечимых хворей и ран нет, к вечеру будет наша Ириша бодра, как огурчик. Это не всё. До девятнадцати ноль-ноль полностью уберёшь радиоактивность с нашего трофея и пятно под ним. Сумеешь?
  -Обижаете, гражданин начальник.
  -Что за уголовный жаргон, ефрейтор Тигрицкий? Штрафбат какой-то. А я, наивный, собирался было поощрить его...
  -Вам послышалось. Я сказал: -'Слушаюсь, товарищ лейтенант!'
  -То-то же. Идите, интерны, лечитесь.
   Ефрейтор Тигрицкий награждён нагрудным знаком 'Отличник санитарной службы'.
  -Теперь - твоя задача, Люда.
  -Догадалась. Когда Олег вычистит, произведу полный ремонт?
  -Совершенно верно. Ты и Хрюн доведёте железку до идеального состояния... скажем завтра.
   Младший сержант Медведева награждена нагрудными знаками 'Отличный минёр' и 'Отличный сапёр'.
  -Ой, а как полагается отвечать? 'Служу "Лунинграду"'?
  -Достаточно простого 'спасибо'.
  -Спасибо, Всеслглебч!
  -Избалуешь девчонку... - с сомнением сказала Надя, провожая Медведеву взглядом.
  -Не должна бы испортиться... А теперь критикуй идею. Предлагаю вечером устроить праздничный ужин в честь сегодняшних событий. Ну, с рядовыми всё просто - оформим для них особое меню в столовой...
  -Да. -кивнула Надя. -Вместо получаса на принятие пищи - три часа, с музыкой, пивом, солёной рыбкой. Для НПС - самое то, что надо.
  Мне словно обухом по затылку вломили. Вот это да! Она сказала: -'НПС'! Ну, для меня-то Надя всегда была человеком. Без вариантов и сомнений. Но теперь она сама не сомневается в своей человечности. Её оцифрованное восприятие игрового мира уже ничем не отличается от моего: -'Мы, сеттлеры, и они, НПС'.
  -Ты что молчишь? -встревожилась жена. -Слава?
  -Извини, родная. -я пришёл в себя. -Голова слегка закружилась.
  -Ты точно хорошо себя чувствуешь?
  -Отлично, не беспокойся. Предлагаю в девятнадцать ноль-ноль собраться у нас в 'Лунинграде', ну вот, хотя бы, у Большого озера. Шашлыки-напитки беру на себя, Инь Инь поможет. Фейерверк тоже за нами. На 'подать-принести-благоустроить' привлеку Моржова и Примигениуса. А ты и девоньки соорудите салатики, ладно? Культурную часть программ обдумаем в ходе работ, но полагаю купание в Большом озере следует включить обязательно. Крокодилов в наших местах нет. Как?
  -Замечательно!
  -И ещё... Можно приглашу знакомого генерала?
  -Ого! -встревожилась Надя. -По чину ли? Встречи, церемонии...
  -А без чинов позову, просто как хорошего... человека...
  -Давай.
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  
  'Здравия желаю! Товарищ генерал-майор, не сочтите за наглость: найдёте ли время отметить наши скромные достижения вместе с бойцами базы 'Лунинград' в уважительной, но неофициальной обстановке? Все были бы вам рады. Начало вечеринки - сегодня в 19.00
  Лейтенант В.Лунин'
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Приветствую, лейтенант. Вот умеешь же озадачить, чем и ценен. Буду. Тем более, что надо посмотреть на 'Лунинград' и переброситься парой слов.
  Генерал-майор А.И.Лизюков'
  Так и думал, что не откажется.
  Кампания 16 Узник
   01
  Повторяю и настаиваю: женщины, они даже в цифровых кодах женщины. Даже с интеллектом пятого уровня. Надя в заботах и хлопотах металась по ангару босиком и в беленьком в цветочках халатике... или в маечке... до сих пор не определюсь как называть этот восхитительный наряд... На меня он действовал...кгхм... как бы это... короче говоря, предсказуемо действовал.
  -Слава, отпусти! Причёска же помнётся!
  ...Жена оказалась в чём-то права, совсем без церемоний обойтись не удалось. я кратко информировал гарнизон о генералах-кумирах и о приносимой ими пользе. Безусловно ни одна пикантная подробность моего личного знакомства с ИскИном (ИгРазом) не всплыла. Выяснилось, что при первом входе в игру никто подчинённых не выбрал в кумиры А.И.Лизюковa. А впоследствии сменить покровителя было невозможно
  
  -Да какая, собственно, разница, -философски заметил Львов, -икон много - бог один.
  И тут же получил от меня распоряжение поставить привезённый с собой мобильный пункт связи и радиолокации на холме, включить режим полного глушения, а самому чистить лук к грядущему шашлыку.
  -За что? -заныл он. -Почему я? Пусть Олег, у него противогаз...
  -Мой армейский старшина, -наставительно заметил я, -часто говаривал: -'Боец, если хочешь что-то сказать, то лучше промолчи!'
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Уважаемый Всеслав Глебович, на ваш игровой счёт поступили средства от спонсоров.
  Наилучшие пожелания - Наталья Колмогорова, заведующий четвёртым отделом фирмы 'Панда'.
  Вовремя! И сколько же там в кошельке золотых-серебряных?
   На вашем счете 13 011 золотых и 878 548 серебряных.
  На какие статьи можно расходовать? Я подсел к телевизору, включил 'Дистанцию приобретения'. Вот и каталог 'Приобретение не влияющих на игровой баланс благ'. Раздел 'Ощущения'. Подраздел 'Ощущения 18+' О... ммм...ого-го... воровато покосившись на колдующую перед зеркалом жену, углубился в чтение. Подумал и решительно перевёл восемьсот евро на один из соблазнительных пунктов.
   Вы получаете возможность сделать обстановку интимной близости ещё сердечнее и теплее.
  Век живи - век учись, двусмысленно хмыкнули поросята. Я не дал парнокопытным продолжить поговорку, быстро переключился в подраздел 'Вкусовые ощущения 18+' и подозвал Надю. Мы потратили десяток тысяч серебряных на улучшение её и моего восприятия алкогольных напитков, а на сто сорок тысяч она с довольным мурлыканьем приобрела рецепты салатов и сделала доступной покупку кое-каких экзотических приправ, овощей и фруктов.
  Надо будет следующие перечисления также потратить на улучшение быта, задумчиво подсказали Нефиг, Нафиг и Пофиг. Воистину, ответил я.
  К 18.30 всё было готово. Я построил личный состав НПС за исключением караульных. Напротив выстроились мы, игроки и два сеттлера. Из-за ручья важно выкатила знакомая чёрная глянцевитая 'эмка', пересекла минное поле, завернула в ворота, базы остановилась на площадке перед моим ангаром. Кумир, сверкая орденами, вышел, поднёс руку к козырьку фуражки.
  Чеканя шаг -эх, покажу подчинённым класс! - я подошёл, отдал честь и громко доложил: -Товарищ генерал-майор, личный состав роты 'Лунинград' построен для встречи и дальнейшего проведения намеченного праздника. Командир роты лейтенант Лунин.
  -Вольно. -скомандовал кумир. -Здравствуйте, товарищи!
  -Здра-жлам-тварщ-грал-мор! -прогрохотали НПС и тем спасли положение, начисто заглушив позорный писк интернов. ИскИн довольно улыбнулся. -Поздравляю с достигнутым! -сказал он. -Желаю дальнейших успехов. Приятного праздника! Вольно. Разойдись.
  -Вольно. Разойдись. -повторил я. Неписи и тут не посрамили - повернулись и ровной колонной двинулись в столовую, провожаемые одобрительным взглядом генерала.
   Репутация командира среди подчинённого персонала базы повышена на +15. Преданность подчинённого персонала повышена на +5. Боеспособность подчинённого персонала повышена на +5.
  
  -К шашлыкам, товарищ генерал?
  Лицо кумира выразило такое наслаждение и предвкушение, что мне вторично за сегодня стало не по себе. А ведь он с моей помощью очеловечивается!
  -Надежда, поди, готовила? -подмигнул он.
  -Как можно, -обиделся я, -женщину, даже любимую, допускать к мясу? Сам кухарничал.
  -Молодец! -восхитился генерал. -Провожай. Хотя, погоди, пусть все рассаживаются и начинают, а мы пока глянем на твой трофей.
  Я сделал знак подчинённым, те двинулись на полянку, а я почтительно отставая на полшага, проследовал за Искином на окраину базы.
  -Вижу, заботишься о секретности. -одобрительно проворчал кумир, кивая в сторону мобильного пункта связи и радиолокации на холме, неутомимо крутившего сетчатыми антеннами. -Полное глушение?
  -Насколько силёнок хватает. -подтвердил я. -За здешних 'лунинградских' НПСов я спокоен, а вот приглашённые... Вздумается, кому-нибудь сбросить на сторону здешние координаты (к вам это, разумеется, не относится!) - и получу незваных гостей. А зачем мне сюрприз численностью в о вражеский полк?
  -Молодец! - еще раз похвалил кумир.
  Он приблизился к ракетоносцу вплотную, потыкал носком идеально начищенного сапога шину диаметром почти в человеческий рост.
  -Убрали радиацию. -отметил он. -Соображаете. Завтра чинить собрались? Отлично, готовься к очень большим бонусам. Неплохо, очень неплохо. Но, как понимаешь мы пришли сюда не только ради моих комплиментов. Сначала начальническая головомойка.
  -Клизма руководителя - наслаждение руководимого. -восторженно объявил я.
  -Не строй из себя Швейка. -сморщился генерал-майор, ввергнув меня в шок в третий раз: он и Гашека читал?! -Что собираешься делать дальше?
  -Предлагают разобраться с Центром управления Крепостью. -ответил я уже серьёзно. -Только в одиночку туда не попасть.
  -Силами пяти таких, как твоя, рот - тоже. -обнадёжил кумир. -Батальон? Вряд ли. У полка, думаю, шансы будут. Где взять полк? Просчитывай возможности.
  
  Мы помолчали.
  -То, что мы удачно щипнули Крепость - тоже случайность? -спросил я. -Или ваше содействие?
  -Нет, моих заслуг в том нет ни капли. Просто ты - единственный обитатель здешних мест. Будь вас таких несколько, неизвестно кому повело бы получить информацию с подбитого дирижабля.
  -То есть всё равно, косвенно должен быть благодарен вам, приведшему меня сюда. -пробормотал я.
  -Будь. -кивнул ИскИн. -Не лишне. Да, вот ещё что. Предупреждаю- не мри без лишней необходимости. Проследил за твоим последним воскрешением и очень удивился. Не представляешь, с каким напряжением твои коды пришли по разным каналам к точке привязки.
  -Представляю. -поёжился я. -Развлёк всех преизрядно, оживая... Так вот отчего я слипался по кускам в госпитале!
  -Да. Так что не травмируй чувствительных подчинённых этим зрелищем. И Надежду береги по той же причине.
  -Клянусь, товарищ генерал.
  -Отлично. Как там, шашлыки ещё не съели?
  -Никак нет, без нас не начнут.
  Не начали. Инь Инь стоял наготове рядом с мангалом. Едва завидев нас, сноровисто пригасил угли, разложил над жаром шампуры.
  -Садись во главу стола, хозяин, командуй. -с удовольствием хохотнул кумир. -А я, как гость-бездельник...
  И проворно устроился между Людмилой и Ириной, да так, что и Пуська оказалась напротив. Ну, ловкач, не генерал, а прямо-таки поручик Ржевский! Отчаявшись считать сегодняшние приступы изумления, я занял указанное место, налил армянского коньяка себе и Наде, жестом попросил остальных сделать то же, встал, держа рюмку: -Сегодняшнее утро было тяжёлым, болезненным и за него обязательно выпьем. День выдался хлопотным и это тоже отметим. Уверен, поднимем бокалы и за отличный вечер. Но первый тост хотелось бы предложить за тех, кто дрались на рассвете, работали в полдень и собрались за столом сейчас. За нас, друзья!
  -Ура! -поддержал гарнизон.
  -Ой... -шепнула мне Надя, глядя на дно пустой стопки. -Не зря потратили серебряные на чувствительность к алкоголю.
  - Квас? -с недоумением спросил Львов, так же пристально рассматривая свою рюмку.
  -У меня - апельсиновый сок. -невозмутимо сообщила Ира Пантерина.
  -'Кока-кола'. -хихикнула Людмила.
  -Минералка. -доложил Хрюн Моржов.
  -Как же так? -сокрушался Львов. -Все из одной бутылки наливали.
  -Мы - 'шестнадцать плюс', соратник. -обняв Вовку, задушевно напомнил Тигрицкий. -У 'восемнадцати плюс' - коньяк, не сомневайся.
  -Да. -подтвердила Пуська, хлопнув рюмашку. Генерал беззвучно засмеялся. Кажется, ему нравилось. Он с наслаждением уписывал салаты, отпускал комплименты краснеющей Наде по поводу их изумительного вкуса (с чем я был абсолютно согласен), наминал шашлык и хвалил мои поварские способности, не забывал наполнять свою и соседские рюмки. В общем оказался компанейским мужиком, ухитрявшимся - строго в пределах дозволенного! - приударять за тремя девицами.
  В живом и непринуждённом общении прошло около часа, когда ИскИн попросил слова и, разумеется, тут же его получил.
  -Хочу поблагодарить за чудесный вечер. Нечасто встретишь командира, которому так повезло с подчинёнными, как лейтенанту Лунину. Редко попадаются гарнизоны, у которых командиры похожи на вашего. Цените же друг друга, поддерживайте и всегда помните о 'законе трёх Д' - Доблесть, Дружба, Дисциплина - вот залог побед. К сожалению, я лишён возможности присваивать офицерам следующее звание, этого они добиваются своими победами на поле боя, заботой о подчинённых, расширением базы и теоретической подготовкой. Однако повышение унтер офицеров - в моей компетенции, чем с удовольствием воспользуюсь.
  
   Младший сержант Медведева произведена в сержанты. Ефрейторы Инь, Дорофеенко, Бятая, Пантерина, Львов и Тигрицкий произведены в младшие сержанты. Рядовые Моржов и Примигениус произведены в ефрейторы.
  'Лунинградцы' встретили сообщение бурными аплодисментами. Не по уставу, конечно, зато от души и искренне, что, по-моему, понравилось генералу.
   Младший сержант Пантерина, сержант Медведева и младший лейтенант Лунина награждены нагрудными знаками 'Отличный повар' и 'Отличный пекарь'.
  -Товарищ генерал, товарищ лейтенант, разрешите искупаться?
  ИскИн благодушно махнул рукой.
  -Сопляки. -вздохнул я, когда личный состав, сбросив сапоги и обмундирование, со смехом и радостными воплями обрушился в Большое озеро и поплыл к островку. Впрочем, не весь, Инь Инь продолжал флегматично жевать.
  В небе с треском распустился разноцветный букет фейерверка. Девчонки в озере визгнули от восторга.
  -Надо же, -удивился кумир, -все удовольствия.
  -Не все. -притворно вздохнула слегка захмелевшая Надя. -Но стараемся.
  -Что ж, хорошо в гостях, да пора и честь знать. -генерал поднялся из-за стола, галантно поклонился Наде. -Спасибо хозяюшке, а хозяина попрошу проводить до машины.
  -На северо-восток на данный момент идёт, -он на секунду задумчиво замер, держась за ручку раскрытой дверцы 'эмки', -миллион девятьсот тринадцать тысяч сто семь тех, кого ты называешь игроками и их число будет быстро расти. Начинается активное вторжение в близлежащие локации, так что скоро жди пришельцев и сюда. По секрету сообщаю: создатели мира проводят бета-тестирование следующей, очень большой территории. Готовься! В ближайшее время о тебе узнают и в покое больше не оставят. Хорошенько думай, прежде, чем что-то решить. Сто раз отмерь, один раз отрежь и всё такое. Впрочем, ты осмотрителен, следует признать. Потребуется совет - в любое время обращайся письмом и по рации. Ну и...
  Мне показалось или нет, что он замялся?
  -С твоего разрешения буду иногда заглядывать?
  
  -Что за вопрос? Все и всегда рады вас видеть!
  -Бывай, лейтенант.
  -До свидания.
   Получен навык: расположение начальника +135.
  Фыркая мотором 'эмка' скрылась в темноте.
  -З-зачем напоил слабую ж-женщину? -укоризненно спросили сзади. -Н-нехорошо...
  -Хорошо. -не согласился я. -Замечательно. Слабая женщина мне всякой мила. Пойдём спать, что-то сегодня много событий.
  Надя взяла меня под руку и, старательно ступая, пошла рядом. Когда мы оказались в ангаре, миновали сонный танк и завернули в спальный отсек, Надя тихо ойкнула - там горела свеча, от умело расставленных букетов исходил потрясающий аромат, слышалась тихая музыка. Какие там расходы, снисходительно хмыкнули поросята, ф-фе, гроши, за такую красоту!
   02
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Привет, капитан!
  Есть разговор. Таверна 'Дизель' на базе ?7 'детского сада', где встречались в прошлый раз. Будешь?
  Л-т Лунин'
   Старшина Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Привет, лейтенант!
  С повышением в звании! Разумеется, буду.
  Капитан Кралевич'
  Ну, кажется, это последняя покупка авиабилета по людоедским ценам - не сегодня-завтра аэродромы в 'Лунинграде' и 'Лунинске' будут достроены.
  Заказав самый дешёвый самолёт, я, вылетел ещё до рассвета. На Седьмой базе всё было по старому. В пустой таверне 'Дизель' занял привычное место за столиком в углу и сделал заказ.
  Марко Кралевич прибыл минут через пять.
  -Здравствуй! -протянул он руку.
  -Добро jутро!. -ответил я. -Пива?
  -Нет, в прошлый раз ты угощал, теперь моя очередь.
  Он, жестом подозвав официантку, сделал заказ.
  -Пока тарелки не принесли, давай по карте поползаем.
  --Давай. -охотно согласился он и я расстелил на столе бумажную простыню метр на метр.
  -Помнишь, на первой встрече, -начал я, -приставал к тебе с расспросами: сколько танков в 'Срби?а ма?ка', да какие. Ты тогда раздражался и совершенно правильно - лезет неизвестный тип в душу, выкладывай ему подноготную. Надеюсь, после 'Белого Тигра' сомнений не будет: если я задаю вопросы, то не для того, чтобы обмануть и подставить.
  -Да какие сомнения, Всеслав? Спрашивай.
  
  -На этот раз меня интересует, где сейчас обосновалась 'Срби?а ма?ка' и доволен ли ты местом.
  Марко склонился над картой, ткнул пальцем в середину Сурового берега, область, соответствующую Северной Намибии в вашей 'реальной' Африке.
  -И каково там?
  -Средне. -не стал кривить душой капитан. -Врагов немного, добычи - тоже. Пустыня. Дикая жара и сушь. Для того, чтобы уверенно встать на ноги (а это мы как раз делаем) - сойдёт. Но в будущем, конечно, надо будет подыскивать для гнезда местность поперспективнее.
  -Угу. -я тоже навис над картой. -Как у тебя с аэродромом?
  -Имеем.
  -Пропускная способность приличная? -спросил я.
  -Да. Отремонтировали, пользуемся.
  -То есть идеальным вариантом для 'Срби?а ма?ка' было бы осесть в таком месте, куда никто не доберётся и откуда она могла бы, пользуясь аэродромом, безнаказанно наносить удары?
  -На Марсе, что ли? -рассмеялся капитан Кралевич. -Так его тут не предусмотрено.
  -Ну, Марс, не Марс, а что ты скажешь вот насчёт этих природ?
  Теперь мой палец упёрся прямо в середину тёмно-зелёного пятна.
  -Зныбь? -поразился командир 'сербов'. -Излучина Голубой Змеи? Так ведь там настоящий ад, сплошные топи и джунгли, никто туда не добирался.
  -Зныбь. -с удовольствием согласился я. -Излучина. Ад. Сплошные. Никто. А я вот добрался. И, если хочешь, довезу друзей.
  -Просто сундук с сюрпризами. -задумчиво констатировал Марко. -Может быть начать тебя бояться?
  -Друга? -обиделся я.
  -Как понимаю, лейтенант Лунин опять собирается слизнуть крохотный кусочек масла с огромного бидона молока, который предлагает нам.
  -А вам не нужен бидон молока? -с невинным видом удивился я.
  -Нужен, нужен. -смеясь, успокоил Марко, -Наливай полный.
  -Да чего там особо наливать-то? Совместно выполним в джунглях одну операцию. После чего вы останетесь там или рядом разворачивать базу на новом месте.
  -Опять кого-то страшного убивать?
  
  -Наоборот. - я помотал головой. -Продержаться как можно дольше до неизбежной и героической смерти. Ремонт подбитой техники - за мой счёт. Добытый опыт поделим по принципу: -'Что заработал, то получил'. Все очки за победу - вам. Квестовые трофеи - мне, вы всё равно их взять не сможете. Обычная техника - вся вам.
  -Что-то больно много молока. -Кралевич задумчиво потер подбородок. -Не могу даже предположить, какой кусочек масла лежит там сверху. Впрочем, это не моё дело. Сроки?
  -Воскресенье устроит? Классический день: все - дома, в игровых капсулах.
  -Ну да, ну да... -покивал капитан. -А как подадим общественности?
  -Крайне не хотелось бы светить мой квест. -твёрдо сказал я. -Версия: я - сумасшедший лейтенантишка-одиночка с вывихнутыми устремлениями и неадекватными целями. Рекордсмен-экстремал. Фанатично прорывался к Голубой Змее на безлюдные и дикие болота. Прорвался, угрохав на это кучу средств и времени. Свершив деяние, тут же потерял к нему интерес и продал тебе разведанное хорошее место для базы. Для пущей достоверности можно пустить слушок, будто ты даже отстегнул мне реальных денег. Ничто так не придаёт правдоподобия, как грязь на поверхности.
  -Неплохо. Ну что ж, готовлю батальон к хорошо вознаграждаемой гибели, жду звонка или письма?
  -Готовь и жди.
  Мы расстались.
  Всё равно, мало одних 'сербов' для штурма Крепости. Мало!
  Информация к размышлению
  Полк 'Серебряный Лис (Silver Fox)' был значителен, силён, опытен, дисциплинирован и безжалостен. Возник он при слиянии трёх батальонов 'Серебряные головы' и 'Лис-истребитель'. Командир 'Серебряных голов' Элли Вундерландер на момент объединения была лейтенантом и уже тогда заслужила известной фантастической хитростью, беспринципной расчётливостью, злопамятной мстительностью. Однако, при этом никому в голову не приходило отказывать ей в рациональной логике и расчетливом прагматизме. Э.Вундерландер никогда не подменяла холодную логику чувствами, безошибочно просчитывала даже микроскопическую выгоду для полка и лично себя, любимой. Возглавив 'Серебряного Лиса' на правах равноправного сокомандования с двумя другими комбатами, она тут же вытеснила одного из них - подставила, обвинила в мошенничестве и исключила из полка. Второй сам покинул полк, создал новый взвод и прозябает с ним где-то на юге материка. Третий вообще вышел игры и стёр своего персонажа.
   03
  Никогда никого не называл дураком. Даже если кто-то вполне этого заслуживал. Жило во мне суеверное убеждение, что тогда некая высшая справедливость даст кому-то полное право назвать дураком меня.
  Так вот: я - дурак. Полный. Круглый. Абсолютный. Классический.
  
  Оба капитана-особиста были, как всегда оставлены в 'Лунинграде' охранять Надю.
  Я приехал на встречу с Кралевичем один.
  Вышел из 'Дизеля'. Завернул за угол.
  Удары по голове, искры в глазах, толчок в спину, падение плашмя. В глазах потемнело, тело стало хрустко-пенопластовым.
   Лейтенант Лунин получил: критический урон (повреждена голова), отрицательные эффекты: (не держится на ногах, парализован).
  Ничего не видел (на голову надели мешок), и не чувствовал (руки и ноги онемели, потому что их сноровисто скрутили верёвкой), но готов был поклясться, что мой беспомощный организм куда-то тащат.
  Кто?! Зачем?!
  Первая мысль, которая пришла в гудящую и плохо соображающую голову - Кралевич. Решил выбить из лейтенанта Лунина тайны и загадки? Но я мгновенно отогнал предположение. Во-первых, он не знает, что я сеттлер, а организовывать умыкание игрока, который в любой момент способен выйти из игры, оставив в руках похитителя лишь тающий туманный силуэт, просто идиотизм. Во-вторых, сразу после нападения тут же пришло бы сообщение о разрыве дружеских отношений между моей ротой и его батальоном.
  Нет, гады были уверены, что я сеттлер, не способный покинуть игру. Проклятье! Пришли целенаправленно за мной. Выследили, выбрали удобный момент, захватили.
  Простая уголовщина? Вымогатели, которые потребуют выкупа игровыми золотыми или 'живыми' деньгами, которые могут быть на посмертном счёте богатого сеттлера? Вряд ли. Возле базы ?7 им делать нечего. Тут - 'детский сад', новички-голодранцы бродят каждый сам по себе. В ожидании обеспеченной жертвы можно свихнуться от скуки. Нет, такое исключается, это не бандиты, а нечто совершенно другое. Уж очень профессионально действовали. Судя по манерам, и там в вашей 'реальной' жизни с технологией захвата знакомы не понаслышке.
  Что будет дальше? Узнавать ответ на этот вопрос очень не хотелось, так что я принялся лихорадочно обдумывать, как бы совершить самоубийство.
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки первой степени.
  Вызывающий: Анонимен
  Отвечающий: Анонимен
  -Взяли.
  -Как прошло?
  -О'кей. Вздрогнуть не успел.
  
  -Уверен, что все под контролем? Кто-то заметил?
  -Мы когда-нибудь прокалывались? Конечно никто.
  -Вызовите дополнительную охрану и везите на базу.
  -Как договаривались - через аэропорт? Оформим его как багаж?
  -А есть варианты? Поставите на ноги, чтобы своим ходом вошел в дирижабль? С улыбкой на лице?
  -Понял, понял. Упаковка и вноска в дирижабль потребует времени.
  -Подождем. Главное, пусть все время будет под присмотром.
  -Нас четверо. Довезём.
  -Надеюсь.
  Мешок с головы снимают лишь затем, чтобы сунуть в рот кляп -поясняю для тех, кто не знает. Совет для них же - не сопротивляйтесь процедуре, хуже будет.
  Когда стал понемногу приходить в себя, сквозь радужное мерцание перед глазами увидел башку, обмотанную камуфляжной тряпкой. Башка приглушенным голосом через встроенный переводчик с английского посоветовала пошевелиться, убедиться, что не могу этого сделать и впредь на будущее понапрасну не экспериментировать в данном направлении. Попробовал. Убедился. Томатного цвета муть сразу же застлала глаза и я неохотно затих.
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Администратор игры ?029, второй отдел фирмы 'Панда'
  Отвечающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  ?029: -Главным Координатором зафиксировано стороннее вмешательство в игровой процесс на седьмой стартовой базе. Ближайший прогноз: появление дыры в скрытую локацию и потеря событийной стабильности. Вероятность - 62%.
  А.Л.: -Вы что, с ума сошли?! Как это возможно? Какая ещё скрытая локация?
  ?029: -Не знаю. Сообщаю то, что отслеживаю. Рекомендую ответное чрезвычайное вмешательство.
  А.Л.: -Вмешательство уже осуществлялось однажды.
  ?029: -Уровень недостаточен
  А.Л.: -Прогноз дай, чёрт тебя дери!
  ?029: -Неконтролируемое развитие событий приведет к нежелательным результатам. Главный Координатор прогнозирует нарастание уровня нестабильности и ослабление игровых структур.
  А.Л.: -Твоё мнение?
  ?029: -Для достижения долгосрочных целей требуется прямое вмешательство в игровой процесс или ввод сценария изменений. Рекомендую второй вариант на максимуме имеющихся возможностей. Настаиваю на временной консервации передвижений внутри базы.
  А.Л.: -Характер прямого вмешательства? Сценарий события?
  ?029: -Например, объявление режима чрезвычайного положения в связи с угрозой цунами. Запереть всех в помещениях Седьмой базы, потом объявить, что волна прошла стороной.
  А.Л.: -Согласен. Отсчет подтверждаю.
  ?029: - Внимание: даю общее сообщение. Запущен отсчет старта локального сценария 'Удар цунами'. Точка приложения: стартовая локация, район базы ?07. При неоптимальном развитии сценария зона действия может быть расширена до окрестностей базы в радиусе три километра. Срок действия открытой фазы сценария: до фазы стабилизации обстановки. На случай ненаступления стабилизации предалагаю сценарий обострения.
  А.Л.: - Принято. Старт сценария 'Удар цунами'.
  
  Дикий рёв сирены.
   Лейтенант Лунин, вам необходимо срочно укрыться в помещении! Вероятен удар гигантской волны, вызванной океанским землетрясением, по местности, в которой вы находитесь
  -Патрик, (censored), что за хрень?! -родным языком злодеев был американский жаргон английского. -Какое (censored), ещё цунами? Тут что, Япония? Может, ещё (censored) Годзиллу в 'детский сад' (censored) выпустят?
  Ну да, конечно, приняли то же самое сообщение. На базе, между тем, явно происходило что-то из ряда вон выходящее, судя по нечленораздельным воплям. Что? Я ещё раз попытался дотянуться до кнопки 'Командирских' часов, чтобы послать письмо, либо позвонить ИскИну или Наде. Зря. Сказано же было - не трепыхайся. Замычал сквозь кляп от боли в стянутых верёвками руках.
  -Заткнись! -пинок в рёбра. Опять мешок на голову. Темнота.
  -Что вы тут возитесь? -новый и явно специально изменённый до гнусавости голос. Нос, очевидно зажат, а вот построение фраз и выговор - правильное до искусственности. Точно не американец. И даже, скорее всего, вообще не англосакс. Как там в студенческой юности на нас орала преподавательница английского: -'Not American! Only British English!'
  -Да кто ты такой, чтобы подгонять? Мы подчиняемся напрямую командиру! -возмутился замаскированный похититель. -Она приказала -исполняем.
  -Плохо исполняете, дорогие. -прогнусавил новоприбывший. -Отстраняю всех от операции.
  Послышались гулкие звуки ударов, раздались, но тут же оборвались возмущённые вопли бандюг. После чего меня подхватили несколько пар ловких и сильных рук и куда-то сноровисто потащили.
  Я ничего не видел, плотный брезент мешка пропускал чуть-чуть света, но предоставлять зрительную информацию категорически отказывался.
  Дурак! Идеальный. Совершенный. Безусловный. Стопроцентный. Символ глупости.
  Звон в голове. Мрак и покой.
   04
  Подвал три на три метра с мокрыми кирпичными стенами. Окованная железом дверь.
  Тусклая лампочка в жестяном конусе под потолком из серых бетонных плит. Довольно холодный пол из таких же плит. На нём - охапка соломы, на которую меня положили, предварительно сняв мешок с головы и развязав.
  
  Да здравствуют неотъемлемые предметы, не пропадающие ни при каких обстоятельствах! Например, мой гиперультрасупермеганож. Благодаря ему я через мгновение воскресну в 'Лунинграде' и всё выясню. Выхватив нож из-за голенища, зажмурившись и приставив его к сердцу, я плашмя рухнул на пол. Я не сдавался, пытаясь убить себя снова и снова. Не меньше пяти минут провел в беспрерывных и безуспешных пробах суицида, не желая верить в очевидное. После чего признал: умирай не умирай - толку все равно нет. Если учесть, что авиатранспортом меня никуда не вывозили, следовательно, продолжаю находиться в 'детском саду'? Вероятно, именно этим и объясняется невозможность самоубийства.
  Пришлось признать, что 'Командирские' часы отключились полностью даже не показывали игровое время. Не говоря уж о полном отсутствии какой-либо связи. Компас также растерянно вертел стрелкой в разные стороны и демонстрировал мертвенно-синий пустой экранчик.
  И! Как!! Это!!! Всё!!!! Понимать?!!!!
  Успокойся, неожиданно рассудительно посоветовали поросята души моей, давай прикинем, где мы и что дальше может быть.
  Никаких не то, чтобы объяснений, но даже предположений у меня не было. Как в игре может существовать место, координаты которого не определяются и где не работает связь?
  А пока нет объяснений, вряд ли можно задумываться на тем, как выбраться из такого переплёта.
  Нет, в принципе, я мог бы окончательно покинуть эту игровую Вселенную, оказаться в недрах своего 'оранжевого шара', в прихожей сеттлера выбрать новую игру или вернуться под другим именем в 'Огонь и сталь'. Но тогда я потеряю всё и всех. Похоже, этого от меня и будут добиваться... А вот хрен вам...
  Кстати, насчёт хрена... Помявшись пару минут, разразился изысканным сквернословием, ожидая реакции игровой цензуры. Эксперимент дал удручающий результат - контролёров-морализаторов здесь тоже не было. Да куда же я угодил-то?
  Скрежетнула дверь и в камеру (а как её иначе назвать?) молча вошли пять непонятных и, вместе с тем, весьма эротичных особей. Главным элементом их экипировки были расстёгнутые кобуры с торчащими из них рукоятками 'вальтеров'. Правда, ещё имели место бусы, кожаные чёрные бюстгальтеры, такие же шорты с подтяжками для прозрачно-чёрных капроновых чулков и лакированные сапожки.
  Не горюй, Слава, нервно хихикнули поросята, сейчас девахи всё объяснят. Я оторопело уставился на визитёрш. Кто они вообще? При всех странностях и своеобразном чувстве юмора художников из 'Огня и стали', им нельзя было отказать в чувстве меры и во вкусе. А тут - та-акое....
  
  По хватке женских рук, поднявших и поставивших меня в вертикальное положение я сообразил, кто именно тащил меня сюда с мешком на голове.
  По коридорам с такими же кирпичными стенами и жёлтыми лампочками меня привели в другое помещение, теплее и суше прежней камеры, гораздо большего размера и со сводчатым потолком. Там стояли железные койки с полосатыми матрацами, длинный стол с двумя скамьями по сторонам и камин, в пасти которого потрескивали поленья.
  На матрацах, растерянно озираясь, сидели четверо: обер-лейтенант вермахта, дзюнъи японской императорской армии, капитан РККА и плутоньер румынских вооружённых сил.
  -Здравия желаю! -сказал я.
  -Не называй имени, обращайся по званиям! - тут же предупредил капитан и только потом ответил. -И тебе не хворать.
  Я кивнул, поняв смысл предупреждения - ни у кого, включая меня, над карманами не светились имена. Значит тут и эта функция отключена?
   Имя: ??????? ?????
  Пол: ?
  Сектор: ???????
  Кумир: ?????????
  Звание: ????????
  Должность: ??????????
  'Шо? Опять?!' (NoВолк из мультика 'Волк и пёс')
  -Давно здесь? -спросил я.
  -Минут десять-пятнадцать. -мрачно отозвался обер-лейтенант. -Может - больше, кто знает, часы же не работают.
  -Камрады, может прикинем, что тут за дела?
  -Надеялись, как раз все нам расскажешь, -вздохнул капитан. -Ты же самый свеженький, последним привели. Где зацапали?
  -На седьмой базе 'детсада'.
  -О, как! -поразился дзюнъи. -Даже там эта хрень творится? Землетрясение?
  -Цунами. -возразил я.
  -Торнадо. -хором сказали плутоньер и дзюнъи.
  -Селевый поток. - с угрюмой гордостью сказал обер-лейтенант
  
  -Никогда, ничего и нигде про такое не писали. -твёрдо заявил плутоньер. -Ни на форумах. Ни в чате. Голову даю на отсечение. Что за дела? Разве бывает, что игроки после стихийного бедствия проваливаются в какую-то дыру?
  -Как видишь. -мрачно ответил обер-лейтенант. -И, вдобавок, фройлейны в кожаных трусах... Попробовать прибить пару-другую и отобрать пистолеты?
  -Ага. -согласился капитан. -Сам об этом думаю. А вот как раз и возможность представилась.
  В тюрьму вошла полудюжина девиц, одна из которых отличалась от всех остальных. Заметно выше, стройнее, горделивой осанки, а, главное, на голом плече татуировка в виде четырёхконечной звёзды. Предводительница? Девицы держали в руках отполированные и покрытые лаком деревянные биты.
  Главная девица, остановившись шагах в пяти от заключённых, обвела нас холодным взглядом серых глаз и без выражения сказала: -Вы - тупые самцы и ничто больше. Будете работать. Выполнять всё, что прикажут.
  -Ах ты, сука... -сообщил ей с таким же отсутствием интонаций плутоньер, встал и, раскачиваясь, двинулся навстречу. Мы едва успели заметить блеск лакированных дубинок.
  -Йо-о-о... -заскулил сбитый с ног плутоньер, закрывая разбитое в кровь лицо. -Ну, сейчас выйду из игры и...
  Я вздрогнул. Все боги войны, сколько вас есть - благодарю вас! Вот он, единственный шанс на спасение!
  -Считайте это предупреждением. -всё тем же ровным голосом произнесла начальница фурий. -Дальше будут настоящие наказания...
  -Не надо, пожалуйста! -взмолился я, подползая на коленях, хватая плутоньера, оттаскивая того в угол и попутно получая пару ударов палками по спине. -Никто больше не будет вас сердить.
  -Хорошо. -продолжала змеебаба. -Один понял.
   Аноним, вы - заключённый концентрационного лагеря. Обязанность: выполнять норму работ. Срок выполнения: 30 дней. Награда: освобождение, если Хозяйки будут тобой довольны. Дополнительная награда: неизвестна, зависит от величины перевыполнения нормы. На период заключения в лагере вы лишаетесь всего имущества, неотъемлемые предметы будут сохранены, но лишены присущих им свойств Односторонний отказ от статуса заключенного: невозможен. Изменение условий содержания в лагере: по усмотрению Хозяек.
  Пленники впали в настоящий ступор. Ещё бы! Их только что обчистили самым бесстыдным способом!
  
  -Суки... -бормотал плутоньер, глотающий кровь из разбитых губ. -Хозяйки, мать ихнюю... Семьдесят тысяч серебром коту под хвост и барахла целая куча пропала... Выхожу из игры...
  -Молчи! -зашипел я, боясь потерять уникальную возможность. -И слушай внимательно. Ты - игрок?
  -Не-а, папа римский! А кто ж еще?
  -Вот я, например, сеттлер. И, предполагаю, кроме тебя, все остальные - тоже. Поэтому слушай внимательно. Надеюсь, оценил своё сказочное везенье? Сообразил, что нашёл золотую жилу, алмазную россыпь, сокровища капитана Флинта!
  -Издеваешься?
  -Тихо, не ори. Сейчас объясню. Только сначала докажи, что ты игрок. Выйди из игры и сей же момент вернись. Заодно разбитая рожа обнулится. А то смотреть страшно.
  Плутоньер сделался полупрозрачным, потом совсем пропал. Меня пробила нервная дрожь, вплоть до стука зубовного. Несколько секунд ожидания показались вечностью. Заключенные галдели, обсуждая своё положение, Хозяйки снисходительно дали им на это несколько минут, чем следовало воспользоваться.
  -Ну? -нетерпеливо спросил плутоньер, вновь войдя в игру уже с целой физиономией.
  -Запоминай. -зашептал я ему на ухо. -Это игровой срыв. Баг в программе. Сбой. Причём чудовищный. Тот, кто о нём сообщит, получит спасибо от разработчиков. Но, ты, надеюсь, человек скромный и вместо 'спасиба' согласишься на кучу золота и серебра, супертанк и звание майора. Что для этого нужно сделать? Просто обратиться в администрацию игры? Несерьёзно. Вот как раз там служащие-шестёрки и раздают пустышки-'спасибы'. А вот если выйти на самый верх, то есть (раз!) позвонить по личному телефону главному программисту фирмы 'Панда', (два!) подробно описать неприятную ситуацию и (три!) сказать, что вместе с тобой в неё влип приятель главного программиста... Тут-то твою информацию и оценят по достоинству. Заплатят и за неё, и за дальнейшее неразглашение.
  -Погоди-погоди... Так ты - друг начальника программистов всей 'Панды', что ли? -оторопел плутоньер.
  -Да. Неважно, не отвлекайся, нет времени.
  -Понял. Диктуй телефон, имя и пароль.
  -8-908-228-28-81. Андрей Лаптев. 'Звоню по поручению вашего друга, вместе с которым вы охотитесь на кротов'. Не таращи глаза, так и скажешь. Запомнил? Даже записал? Отлично. Вперёд!
  Плутоньер опять исчез. Все боги войны, сколько вас есть - пошлите ему ума. А значит мне - спасенья! Хотя не исключено, что он не все правильно понял...
   05
  
  Еще несколько минут я провёл, с молчаливым раздражением слушая и наблюдая жертв игрового сбоя и таких же несчастных неудачников, как сам. Они на чем свет стоит костерили разработчиков за покушение на самое святое - на личное имущество персонажей и их свободу. Поимка сеттлеров ради эксплуатации, да еще с полным ограблением - да за такое в клочья порвать мало! Что самое любопытное - не просто никто понятия не имел, что же происходит, но никто не высказывал предположений, даже неправдоподобных. У меня-то гипотеза имелась... Настолько неприятная, что даже развивать её не хотелось. А уж делиться ею с кем-либо -такое было полностью исключено. И в этой гипотезе ограбление и эксплуатация вообще не фигурировали.
  Хозяйки, милостиво дав возможность повозмущаться, приготовили дубинки.
  -Заткнитесь! -гаркнул я из угла. -Только себе хуже делаете!
  Сокамерники замолкли и с удивлением оглянулись.
  -Что - нравится в концлагере? -с удивлением протянул дзюнъи. -Может, старшим по бараку хочешь стать? Думаешь перед стервами выслужишься, они тебя и к телу допустят?
  -Полагал, только один я тут дурак, теперь вижу, что нет. -вздохнул я. -Заткнись и послушай. Кто ещё не пробовал покончить самоубийством? А, вижу, что все пытались. И как успехи? Так вот, обозлить Хозяек, чтобы забили насмерть, тоже не получится. Думаете, зачем я с плутоньером возился? Смотрел на его состояние - всю морду разбили, а ни одного процента здоровья не сняли! То есть нас они могут как угодно мурыжить, в трубочку от боли сворачивать без малейшего риска убить. Дошло?
  -Назначаю старшим. -бесстрастно заявила старшая Хозяйка указывая на меня деревянной битой. -В строй - становись! Беглым шагом - на выход! За неповиновение - палка! Неповоротливым и симулянтам - двойная порция! Живее, вы, самцы вонючие!
  Нас вывели и с грубой руганью и окриками погнали узким коридором, который нешуточно охраняли: я насчитал по пути девять площадок с узкими окованными дверями, у каждой стояли пять-шесть девок, вооруженных пистолетами и дубинками. Ещё один сюрприз: псы рвались с поводков, рычали, обнажая клыки.
  За мной шагал обер-лейтенант. Он суженными глазами ненавидяще глядел на Хозяек, сжимал кулаки, приноравливался к моему шагу. Впереди шёл капитан, его шея покрылась крупными каплями пота, он тяжело дышал. Дзюнъи замыкал коротенькую колонну.
  За поворотом открылось исполинское помещение, уставленное разнообразной военной техникой и ярко освещённое прожекторами
  Мы остановились, настороженно поглядывая на цепочку окруживших нас надсмотрщиц. Старшая Хозяйка, неспешно поднявшись на вышку, заговорила в укреплённый там микрофон: - Я - госпожа начальница. Не вздумайте обращаться ко мне иначе. Шуток не допущу! К прочим боевым подругам обращаться - 'хозяйки'! Опустив голову! Так, слушайте дальше...
  Любопытствуете, где находитесь, никчёмные самцы? В трудовом лагере! Там, где можете принести хоть какую-то пользу. Где вам привьют навыки правильного поведения.
  Вы - ничто, ходячая мускульная сила, усвоили? Если не усвоили, самцы, то быстро раскаетесь, несообразительным у нас неуютно! Станете хорошо трудиться - значит не будете избитыми, получите еду и время на сон. Хватайте инструменты и - за ремонт!
  
  Я пока не определился с дальнейшими действиями, да и как определяться, если не понял, что к чему? А за работой можно побеседовать с товарищами по несчастью, авось что и прояснится.
  Первым направился к указанному ящику с гаечными ключами. Не в одиночестве: рядом шёл капитан. Бывалый, видать, мужик, тоже все уразумел и спешил обзавестись инструментом. При виде сваленных в ящики инструментов он страдальчески протянул: -Такого хлама даже в первый день игры не видел.
  -Полная хрень. -подтвердил я. -Так разве есть у нас выбор? Сойдет любая железка.
  -Правильно мыслишь. Развивал ремонтные навыки? -уточнил капитан.
  -Старался. -вздохнул я. -Да толку-то - здесь, в концлагере, всё равно одни нули в уровневых показателях стоят. Думаю, что и очки опыта за починку танков прирастать не будут.
  -Уверен, что не будут. -поддакнул подошедший дзюнъи. -И вообще, эти машины - муляжи.
  -То есть? -буркнул обер-лейтенант, последним склонившийся над инструментальным ящиком.
  -Да ты присмотрись. - дзюнъи ткнул пальцем в сторону ближайшего к нам Panzerbefehlswagen VI (P) - командирского варианта танка Tiger (P). - Железо+сталь+никель+хром+вольфрам+молибден+титан. На первый взгляд - неуязвимая сказка с фантастической пушкой. На самом деле - неездящий и нестреляющий макет. И, кстати, неремонтируемый. Какой есть с двадцатью пятью процентами износа и повреждений, таким и останется, хоть в лепёшку заремонтируйся.
  -Ну так что - вперёд, граждане заключённые? Пришло время заняться созидательным трудом? Давайте вкалывать. После работ поговорим.
   06
  Объявление от администрации проекта
  'Огонь и сталь' на официальном сайте игры.
  'В связи с неполадками в системе возможны некоторые затруднения для игроков Американо-канадского и Восточноазиатского секторов. Это связано с тестированием режима стихийного бедствия в стартовой локации. Мы прилагаем все усилия для скорейшего устранения проблемы. Просим отнестись с пониманием к временным трудностям'.
  Начальница недоверчиво осматривала оба танка, внимательно изучая каждый узел. Наконец, неохотно признала: -Работали. Наказаны не будете. Отдых заслужили. Выдать корм. Старшему - двойную порцию.
  При этом была так непроницаема, что я немедленно заподозрил подвох. Лейтенант Лунин - пессимист, говорите? Что ж, пусть так. Во всяком случае не был разочарован.
  А вот обер-лейтенант с негодующим криком отпрянул от принесённого оцинкованного таза: -Это еда?!
  -Ваш ужин. -снизошла до пояснений начальница. -Съедите или унести?
  -Засуньте вонючее дерьмо назад в свои... -начал было обер-лейтенант.
  -Спасибо! -перебил я. -Мы благодарны и довольны!
  Госпожа гадюка внимательно оглядела меня, кивнула, вышла. Лязгнул задвигаемый засов.
  
  -Ну, вот чего перед стервами стелешься, старший по бараку?
  -А ты, обер, зачем нарываешься? -парировал я. -Или нам сейчас вместо пары часов отдыха нужны неприятности?
  Убедившись, что огонь в камине самый обычный, без сюрпризов, я подбросил немного древесного угля, из кучи. Поставил на огонь найденную у камина видавшую виды сковороду. Зажав нос, плеснул из таза густую, смердящую, омерзительного вида, чёрную жидкость на разогревшийся чугун. Она свернулась во вполне приемлемые комочки, от которых по камере пошёл запах жареного картофеля.
  -Как догадался? -ошарашенно спросил капитан.
  -Интуиция. -ответил я. -Которая появляется у каждого старшего по бараку, стелящегося перед стервами. Садитесь есть.
  За ужином обер-лейтенант, 'неглупого интеллекта мужчина' (No мой армейский командир), предположил, что мы получили сложнейший квест. Судите, убеждал он, сами: захватывают четырёх сеттлеров, лишают навыков, не дают связаться с внешним миром и дают никак не вознаграждаемое задание. Что делать? Убить неуязвимых надсмотрщиц нельзя. Убить себя невозможно. Надо найти выход из кажущегося безвыходным положения. Квест! За сложный квест должны хорошо награждать.
  -Ничего странного в своих рассуждениях не замечаешь? -усмехнулся капитан.
  -Задание задумано как невыполнимое или близкое к этому? -уточнил дзюнъи. -А, следовательно, является либо тестовым, либо вообще игровым браком
  -Да. -кивнул капитан. -Что ни делай, все равно ничего не получится. Даже выполняя требования стерв, ничего не добиваешься. Не будешь выполнять - ничего не теряешь. Со всех сторон сплошной тупик. Так что никакой это не квест. И вы обратили внимание на то, что все мы - сеттлеры.
  -Не все. -досадливо поморщился дзюнъи. -Один игрок. Кстати, успешно смывшийся.
  Я напрягся и поспешил увести разговор от крайне нежелательной темы: -А Хозяйки вам, камрады, никого не напоминают?
  -О! -поднял палец обер-лейтенант. -Всё время мучаюсь! Где-то их видел...
  -Да где угодно! -пренебрежительно фыркнул дзюнъи. -Кожаные трусы на крепких задницах, пышные волосы... Классическая жвачка для любой игры среднего пошиба.
  -Вот именно. -сказал капитан. -Среднего пошиба. 'Огонь и сталь' до такого не опускается. А где видел - напомню. Была в древности такая незатейливая стрелялка под названием 'Тени замка Вольфенштайн'.
  -Ну, точно! -обер-лейтенант хлопнул себя по лбу. -Игра студенческой молодости, клал из пулемёта этих баб пачками. Постой, постой... Что же получается, нас вынесло в другую игру?
  -Конечно нет. -пожал плечами капитан. -Предполагаю - в отстойник 'Огня и стали'. И это хреново. Очень.
  Из сетевых новостей
  
  'После очередной DDos-атаки была парализована на час работа одного из серверов 'Панды'. Представитель службы информационной безопасности фирмы сообщил, что ничего сколь-нибудь серьёзного не произошло. Неизвестной группе хакеров не удалось получить доступ к игре. По его заверению, никакого повреждения информации не произошло, 'Огонь и сталь' превосходно защищена. Однако, отметил сотрудник СИБ, удручает тот факт, что к услугам взломщиков прибегают недобросовестные конкуренты. Уточнять, кого он имеет в виду, сотрудник 'Панды' отказался.
  С мерзким дребезгом звонок над дверью возвестил об отбое. Почти сразу же вслед за этим погасли все лампочки, кроме тускло светящей над дверью. Заключенные уснули на матрацах 'по стойке смирно': на спине, не ворочаясь, с руками вытянутыми вдоль тела. Правда, матрацы, набитые соломой, были относительно неплохи.
  Нет, об удаче лучше не вспоминать, угрюмо рассуждали поросята души моей. В последние единицы времени не очень-то везёт. Ну, вот не работает богиня Фортуна. Отпуск взяла. А может, сосредотачивается, чтобы затем обрушить лавину даров? Хорошо бы... но пока я не просто ноль, а то, чего в математике и не бывает вовсе - мнимый ноль. И если капитан прав насчёт отстойника (а, похоже, он прав), то мнимый ноль в отстойнике - это приговор.
  И тут, в самый разгар полынно-горьких размышлений, послышалось долгожданное 'хлоп!'. У камина возникла в нелепой позе фигура в мундире плутоньера румынских вооружённых сил. Хвала Перуну , я лежал босым. Поэтому тигриный прыжок к возвращенцу оказался совершенно бесшумным. Я одной рукой зажал ему рот, палец другой приложил к собственным губам. Ошарашенный плутоньер огляделся, всё понял и кивнул. Мы присели за столом так, чтобы не было видно из 'матрацной зоны' и зашептались.
  Надо отдать парню должное: он через полчаса безуспешных попыток сумел дозвониться до Лаптева и протараторить кодовую фразу. Лаптев тут же пообещал связаться чуть позже и отключился. Через десять минут 'Пандой' были положены пятьдесят евро на счёт мобильного телефона плутоньера, что преисполнило того восторженным доверием к моим обещаниям. Лаптев действительно перезвонил, попросил представиться, описать игрового персонажа, подробно расспросил об инциденте и распорядился в оговоренное время несколько раз войти в игру и тут же выйти. По его словам, процедура позволит отследить местонахождение 'узников концлагеря' и освободить нас.
  -Так давай! -я нетерпеливо ткнул плутоньера в бок. Ток кивнул и растворился в воздухе. Буквально через несколько секунд появился и снова исчез. Потом ещё раз. И ещё. При его пятом появлении раздался возмущённый вопль дзюнъи: -Что здесь происходит?
  Дзюнъи метнулся к камину, врезался в меня, сбив с ног, схватил плутоньера за шиворот и, тряся, яростно орал: -Откуда? Зачем?
  Его вопли разбудили капитана и обер-лейтенанта, привлекли надсмотрщиц, которые, ворвавшись с дубинками, принялись охаживать всех налево-направо. Дзюнъи получил первым, его скрутили, поволокли на выход. Потом вцепились в плутоньера, однако тот сделал непристойный жест и с демоническим хохотом исчез. Я огрёб свою порцию ударов и был также повлечён на выход.
  Загрохотало. Кирпичная стена позади дрогнула, обрушилась в туче бурой пыли. Залязгало. В пролом сунулось жуткое железное рыло, по-моему это был Т-44. В других стенах также стали образовываться бреши, но танки оттуда не лезли.
  -Бегите! -орал дзюнъи, цепляясь за дверь, в которую его утаскивали Хозяйки. -Бегите!
  'Все бежали и я бежал' (No фильм 'Джентльмены удачи').
  Все побежали, а я не побежал.
  -И правильно сделали, Всеслав Глебович! -одобрил Андрей Лаптев, выбираясь из люка 'сорокчетвёрки'.
  
  Кампания 17 Ротный
   01
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Надюшка, прости, что задержался. Никак не мог позвонить или написать! Соскучился! Вылетаю! Целую! Люблю!
  Слава'.
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Жду! Соскучилась! Да, генерал предупреждал, чтобы я не тревожилась, но разве можно не волноваться?
  Надя'.
  Генерал?
   Младший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Здравствуй, лейтенант! Наконец-то объявился? Называется, слетал на базу ?7 на часок... Лейтенанта Лунина не было видно на карте - как такое вообще возможно? Где тебя нелёгкая носила?! Пришлось соврать твоей Надюхе: дал, дескать, твоему мужику срочное поручение и пару-другую дней он не сможет выйти на связь. Все три дня присматривал за ротой, там всё в порядке - оцени и будь благодарен.
  Ну, и не забудь по возвращении подробно рассказать обо всём, что приключилось.
  Ген.-м-р Лизюков'
  Нет, ну вот же (censored): скоро ни одного (censored) таракана не останется, который бы не сказал лейтенанту Лунину: -'Ты - мой (censored) должник!' Хотя, если признаваться откровенно, генерал второй раз вытаскивает меня из глубокой задни... эээ... ямы. Небескорыстно, но всё -таки...
   Младший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Искренне и сердечно благодарен за заботу о Наде! Надеюсь в самом скором времени оказать ответную услугу.
  Л-т Лунин'.
  ...-Почему с этим проклятым самолётом у меня связывается всё самое плохое? -проворчал я. -В прошлый раз из него зашвырнуло в какую-то дыру, сейчас возвращаюсь из какой-то дыры.
  За большими иллюминаторами виднелись огромные серые гофрированные крылья, плыли назад кудлатые ватные облака, слышался ровный гул семи двигателей.
  -Самолёт-то при чём? -возразил Лаптев. -И почему - 'проклятый'? Комфортный. Кстати, оба раза вы за него не платили. Опять же, здесь - все условия для разговора тет-а-тет. Начнём, с вашего разрешения?
  Он сидел в кресле напротив, вытянув ноги: -Мои ребята отметили в игре непонятные возмущения. Почти сразу удалось понять их природу. Что-нибудь слышали об отстойниках?
  -Не далее, как вчера перед отбоем поминали. -мрачно ответил я. -Чтоб сны приятные видеть. Но просветите в деталях.
  
  -Сейчас разработчики игр на своём жаргоне так называют наглухо закрытые от игроков локации, которые по какой-то причине не вошли в игру: забракованные, недоработанные, не прошедшие тестирование... Стирать и уничтожать их не стали (вдруг пригодятся), однако и допуск в них никому не предоставляют. Вот туда-то вас и занесло.
  Нет. -твёрдо ответил я. -Меня не занесло. Занесли - это да, было.
  -Расскажите подробнее. Если снимали видео - просто замечательно, сбросьте по почте ролики. Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.
  -Какое там видео! -я сардонически хохотнул. -Ни одна функция меню не работала! Свойства и умения обнулились. Имена у всех были скрыты. Так что ограничьтесь слуховым восприятием.
  И я приступил к подробному изложению, стараясь во-первых, не упустить ни одной детали, во-вторых, не высказать ни единой догадки. Самолёт нырнул в облако, в кабине всё стало серо-сумрачным. Лаптев напряжённо слушал. Он не стал тратить времени на бесполезные хождения вокруг да около.
  
  -И каково ваше видение сложившейся ситуации?
  Я вздохнул. Вот тебе и 'не высказать ни единой догадки'. А куда деваться, дирижирует всем он... пока что... Вот и сделаем сейчас акцент на этом 'пока'.
   -Вы, Андрей, как-то сообщили, что в игре на 'постоянном месте жительства' находятся от шестнадцати с половиной до семнадцати тысяч Переселившихся или сеттлеров. -обстоятельно начал я. -Какова вероятность того, что сам верховный главнокомандующий всеми программистами 'Панды' окажет честь и начнёт часто общаться именно со мной? На первый взгляд - одна семнадцатитысячная, то есть практически - никакая. Но не так всё просто! Ведь именно я привлёк ваше внимание, не скрою, делая это сознательно и целенаправленно. Как это получилось?
  Во-первых, почти никто из сеттлеров не хочет контактировать с вами, людьми. Без обид, Андрей, но уж таковы особенности нашей оцифрованной психики: Переселившимся оставленный ими человеческий мир неинтересен. Меня, честно говоря, ваши личные проблемы также... эээ... оставляют равнодушным. Ещё раз прошу простить за резкость и не обижаться... Это при том, что я - редкое исключение среди замкнувшихся в себе одиночек-сеттлеров, поскольку хочу добиться определённых успехов в 'Огне и стали', упрочить здесь своё положение. Общение с вами, тесное сотрудничество с администрацией игры, всемерное содействие ей - один из путей достижения этой цели. Так что я сознательно шёл и иду навстречу, как никто другой.
  Во-вторых, вы внедрили в игру ИскИна-08. Как он пробудится, в каком направлении начнёт саморазвиваться, вам не было до конца ясно. Начался эксперимент и ИскИн-08 начал искать контакты с нестандартно действующими игроками и сеттлерами. Как вы сами говорили, Андрей, ИскИн-08 выделил шестьсот восемьдесят трёх из них, причём я находился примерно на пятисотой позиции. Затем список предпочтений ИскИна сократился до шестнадцати игроков и двадцати двух сеттлеров, среди которых я уже числился третьим. По этой причине я также сделался вам полезен, как источник информации и посредник в общении с ИскИном-08.
  В-третьих, в игре появился тот, кого вы называете 'Кротом'. Ваш бывший сотрудник и подчинённый, установивший подозрительные связи с конкурентами 'Панды' и поспешивший уйти из жизни, когда 'пандовская' служба безопасности об этом узнала. Не морщитесь, Андрей, я ещё не успел забыть, что жизнь, из которой ушёл, процесс редкостно сволочной. Так что ваших опричников-безопасников с их методами совершенно не осуждаю. Итак, 'Крот' Переселился сюда в 'Огонь и сталь'. Причём не просто так, а явился в игру с заблаговременно заготовленным приданым. Большим. Взрывоопасным. Настолько, что вы решили использовать меня в качестве средства в борьбе с 'Кротом'. Не возражаю. Готов стать наёмником.
  
  Итак, теперь позвольте несколько слов о 'Кроте'. Попробую угадать, отчего вы его опасаетесь и спрогнозировать, в каких направлениях он может рыть. Для этого поставлю себя на его место.
  Разоблачён и, фактически, принужден к самоубийству. Переселился в 'оранжевый шар'. Хочет отомстить родной конторе, желательно сладострастно и масштабно. Как? Уничтожить детище 'Панды' - игру? Возможно, 'Крот' знает, как это сделать. Ведь, как понимаю, был программистом не из последних.
  Но я бы поступил по другому. Вступил бы в игру как сеттлер и сделал всё, чтобы способствовать не просто её существованию, но коммерческому процветанию. Для чего? Чтобы владельцам 'Огня и стали' даже в голову не приходило закрыть высокодоходный проект. В то же самое время старался бы превратить для вас развитие игры в мучение, а администрирование - в кромешный ад. Понимаете? И бросить нельзя и продолжать невозможно. В шахматах патовая ситуация - не так уж плохо, это ничья. Но в 'Огни и стали' пат - тупик, причем из которого нет дороги ни вперёд, ни назад. Любой шаг не приносит никаких изменений. И даже капитулировать у вас не получится.
  Думаю, что вы это посчитали сразу. Умные же люди. И поняли, что в патовой ситуации необходима третья сила.
  Нет-нет, иллюзий не строю, наверняка разрабатываете несколько вариантов, лейтенант Лунин - не единственный кандидат на роль этой силы. Но приложу все усилия, чтобы оказаться безальтернативным.
  В этом мне помогут ИскИн-08 и... да-да, и 'Крот'.
  Он зарегистрировался в 'Огне и стали' и сразу принялся доставать припрятанные в рукаве козыри - те самые тайные закладки, которые были им предусмотрительно сделаны в игре. Но буквально тут же убедился, что роняет их, а другие подбирают, даже не подозревая о происхождении. Ну вот я, например, нашёл его тайник с полусотней подбитых лёгких танков, починил их и сразу заметно поднял статус. Уверен, что не только я... Естественно, что мешающие - раздражают и 'Крот' решил что-то предпринять против них. Что именно? Не знаю. Но он использовал какие-то скрытые возможности и более двадцати мешавших ему сеттлеров (в том числе - я) попали в авиакатастрофы.
  ИскИн-08 помог только одному из потерпевших - мне. 'Крот' каким-то неведомым образом узнал об этом, хотя вычислить личность фаворита ИскИна не мог. Произошедшее вызвало сильнейшее раздражение 'Крота', поскольку он сам хотел разбудить ИскИна-08, замкнуть на себя и использовать его суперпотенциал в собственных интересах. Теперь же ИскИн-08 был для 'Крота' потерян. Но кто осмелился опередить?! Следовало выяснить.
  
  Под подозрение 'Крота' попали четверо сеттлеров. Он договорился с какими-то подразделениями (хорошо бы выяснить подробности, Андрей) и их бойцы организовали похищение намеченной четвёрки. Меня зацапали на базе ?7 (со стыдом признаю - по глупости безбрежной!) ребята из некоего престижного полка, которым командует какая-то дама (неплохо бы разузнать детали, Андрей). После чего 'Крот' открыл вход в один из отстойников, вывел оттуда Хозяек, те отобрали у похитителей меня - спелёнатого, с мешком на голове - и доставили в концлагерь, устроенный 'Кротом' в отстойнике. Открытие отстойника было воспринято программой под названием Главный Координатор как грубое и недопустимое вмешательство в игровой процесс, угрожающее самому существованию игры. Происшествие вызвало настоящую панику среди ваших, Андрей, подчинённых, да? Ладно, не отвечайте, будем считать, что ошибаюсь. Чтобы игровая общественность не заметила серьёзных и необъяснимые сбоев в игре, вы изобразили режим чрезвычайного положения и приковали игроков к местам сообщениями о мнимых цунами, извержениях и землетрясениях. Но тут 'Крот' закрыл вход в отстойник и Главный Координатор успокоился.
  А выкраденные оказались в заключении. Без связи, без статуса и навыков, без имён, без... без... В общем, без единого шанса быть обнаруженными и спасёнными.
  Однако, оказалось, что среди похищенных сеттлеров по ошибке оказался игрок, выхода которого из 'Огня и стали' никто и ни при каких обстоятельствах отменить не мог. Ну, тот румынский плутоньер, которого я уговорил покинуть игру и позвонить вам.
  Ну, а дальше... Ваши программисты смогли найти отстойник, вскрыть его и освободить нас. В общем, хэппи энд.
  Теперь - внимание, Андрей! Арифметика для первого класса. 'Крот' организовал похищение четверых. Минус ошибочно схваченный плутоньер - остаются трое. Считаем заключённых концлагеря-отстойника: я, капитан, обер-лейтенант, дзюнъи - один лишний! Кто? Да сам 'Крот'! Который решил, изобразив одного из похищенных, выведать, кто избранник ИскИна-08.
  Андрей, вы зря так встрепенулись. Да, я определил, что поведение дзюнъи провокационно и что Хозяйки в какой-то степени ему подыгрывают. Но это ровным счётом ничего не даёт. При штурме отстойника он легко бежал, не оставив никаких следов. Как его зовут? Ни на одном из пленников имя не высвечивалось и дзюнъи - не исключение. Отыскать по экзотическому японскому званию? Да он мог на такой случай купить за один золотой хоть сюртук Наполеона с погонами генералиссимуса Сталина. Внешность? Типичное лицо, взятое из стандартного набора при входе в игру, встречу в другой одежде - не узнаю.
  
  Уфф... я закончил...
  -А что, -медленно сказал Лаптев, пристально рассматривая меня, -если в самом деле рассмотреть ваше предложение об устройстве на работу в 'Панду'? Скажем, в мой отдел, на ставку игрового администратора. Интересно, есть ли юридические прецеденты для Переселившихся?
   02
  Врёт и не краснеет, обличительно хрюкнули Нефиг, Нафиг и Пофиг. Да, я сказал Наде неправду. Соврал, будто внезапно вырисовалась встреча с 'жучками', проводящими незаконные денежные операции. А поскольку сие предприятие зело незаконно и противоправно, то, якобы, отключил на три дня все каналы связи.
  -Я переживала!
  -Понимаю, любимая. Но ты уж прости, иначе было нельзя. Не сердись... А генерал, говоришь, помогал?
  -Да, постоянно то здесь был, то в 'Лунинске'. Привёл всех в боевую готовность номер один, устроил учения, Дорофеенко и Иня произвёл в сержанты, Изверга - в ефрейторы. В общем в расположении был полный порядок. Слава, может быть не стоит связываться со всякими тёмными личностями? 'Жучки' всякие...
  -Конечно, не будем! Но следовало в этом убедиться.
  Главное, чтобы враньё было как можно более простым и, оттого, убедительным. 'Боевой листок должен быть боевым листком, ведь это же боевой листок' (No мой армейский комбат).
  Пискнула рация. Лежавшая на ней и скептически слушавшая моё враньё Мурка зевнула.
  -Слушаю.
  -А, Всеслглебч, вы вернулись, хорошо... -устало сказала сержант Люда. -Здравствуйте... Докладываю, мы - я и Хрюн - ракетную установку того...
  -Сломали?
  -Не, почему? Всё, отремонтировали! Ох, и навозились, хотя опыт на неё получили приличный. Можно выйти из игры, на обед пора?
  -Не 'можно', а 'нужно'. Приятного аппетита.
  -Спасибо! Конец связи.
  -Конец.
  Решил в тишине и покое обдумать ситуацию. Прогулялся до зоопарка, сел у вольера панды и глядя на то, как флегматичный чёрно-белый медведь, символ одноимённой фирмы, жует нескончаемую охапку бамбука, предался размышлениям.
  Итак, в моём распоряжении всего-навсего одна-единственная мобильная ракетная установка тактического назначения. То есть разок пульнуть смогу, а потом?
  Потёрся щекой о Надину руку, лёгшую на плечо.
  -Рассольника хочешь? На второе - блинчики с сёмгой и твёрдым сыром. Можем пообедать здесь, в беседке.
  Я издал такой сладострастный стон, что даже поросята испугались. Надя улыбнулась: -Люблю смотреть, как ты ешь.
  -Люблю смотреть, как ты смотришь. -пробормотал я. -И при этом есть.
  Получивший щелчок в лоб за дерзость и поцелуй за откровенность, лейтенант Лунин был усажен за стол в беседке, покрытый клетчатой скатертью и накормлен.
  -Слава, -сказала Надя за вишнёвым компотом, -хочу спросить тебя как начальник штаба...
  -А вдруг подавлюсь? -испуганно спросил я. Надя фыркнула и кинула скомканную салфетку, которую я поймал, благодарно кивнул и вытер губы.
  -Нет, кроме шуток... Что будем делать с Крепостью?
  -Ну, отвечу любимому начштаба в режиме полной секретности - не знаю. Теперь Крепость - словно открытая рана. О нашей операции, скорее всего жужжит уже полмира (надо будет после обеда почитать вести на форуме). Что делать, спрашиваешь... Ох...
  Нам предлагают пробраться в Командный пункт, он же Центр управления. Сразу встаёт вопрос - что дальше? Самый-самый невероятный, итог - мы щёлкнем тумблером и вся техника Крепости сразу начнёт нас слушаться. Мы переместимся в Крепость всем 'Лунинградом', отремонтируем битые машины и станем неуязвимыми повелителями заболоченных джунглей. Более вероятный и не очень хороший результат - щелчок тумблера и техника Крепости мгновенно обездвижится. Мы окажемся хозяевами мёртвых подземелий, набитых боеприпасами, продовольствием, обмундированием и медикаментами и обездвиженных машин на поверхности. Куда девать это богатство? Придётся вывозить сюда. Ну, ладно, вывоз барахла на самолётах ещё могу с огромным трудом представить. Но техника?! Перегнать всё? Как? И что потом? Починить и оставить себе - ещё куда ни шло. Починить её и продать? Запросто! Даже получим огромные деньги. Только вот продавать те же ракетоносцы кому-либо - значит отдавать в чужие руки технологии, которыми 'Лунинград' пока сам не владеет. Поскольку покупатели будут более богаты, чем мы, они быстро обгонят нас в освоении этих технологий и при их помощи нас задавят. Теми же ядрёными ракетами закидают. Нашим салом, да нам по сусалам.
  
  Что-то размечтался... делю шкуру неубитого медведя (панда содрогнулся, впервые перестал жевать бамбук и с горькой обидой посмотрел из вольера в нашу сторону). 'Захватим Центр управления', 'поставим под контроль Командный пункт'... Фантаст-утопист нашёлся... Кто сможет вломиться сквозь два кольца обороны - шоссе и железную дорогу, по которым циркулируют боевые автомобили, танки и бронепоезда? Кстати, между ними лежит заминированный, начинённый автоматическими пулемётами, газомётами и огнемётами лес. Наша группа в прошлый раз едва-едва щипнула внешний обвод Крепости и полегла через три минуты, причём целью было даже не проникновение вглубь, а угон с шоссе единственной беззащитной машины, лишённой даже пулемётов.
  И почему всё время 'мыкаю'? Кто такие - 'мы'? 'Лунинград' и 'сербы'? Нет, конечно, если предложить какому-то китайскому или американскому полку рейд-прорыв, от желающих отбоя не будет. Тут же предложат вступление в подразделение на сказочных условиях, манну небесную и молочные реки в кисельных берегах, лишь бы мы поделились квестом и проводили к Крепости. Но опять же - оно нам надо? Приглашённые сами захватят богатства Крепости, возможно, даже честно расплатятся с нами обещанной по договору частью и что дальше? Они станут хозяевами, а слабым 'лунинградцам' в наилучшем случае уготовлена участь милостиво оставленных в живых вассалов.
  
  Ну, правда, есть еще одна крайне забавная возможность. Ежедневно осуществлять рейды-набеги вроде недавнего. Погибать, но пригонять по одной боевой единице. Или гибнуть, не пригоняя, раз на раз не приходится, как монетка ляжет.
  Я умолк. До беседки доносился хруст бамбука из загона медведя, опомнившегося от моей бестактности.
  И тогда заговорила Надя.
  Она ничего не предлагала, только высыпала десятка два вопросов. Но пока я мысленно отвечал на них, в голове выкристаллизовался план.
  Когда Надя закончила, я крепко прижал её ладони к своему лицу, выскочил из беседки и почти побежал на берег озера. Мне требовалось несколько минут одиночества для принятия окончательного решения. И я его принял.
   Лейтенант Лунин отправил просьбу 'Помощь кумира'
  ...Чёрная глянцевитая 'эмка' остановилась на площадке перед ангаром. Генерал выбрался наружу, небрежно ответил на моё приветствие, приветливо протянул руку. О, как! Без панибратства, но и без чванства.
  Я искренне поблагодарил его за заботу о Наде.
  -Не за что. -отмахнулся кумир. -Рассказывай.
  Самой собой, вариант повествования для него очень и очень отличался от того, который был предложен в самолёте Лаптеву.
  -Зачем тебе капитанов передали? Почему по-дурацки подставился?
  
  -По-дурацки. -покорно повинился я. -Но капитаны охраняли 'Лунинград'...
  -Надю!
  -Да, Надю. -повторил я. -На том стою и не могу иначе...
  -Не используешь своих возможностей, себя не раскрываешь. -жёстко сказал генерал. - Твое существование - стагнация. Становись сильней, война слабых не терпит. Думай об этом.
  -Не перестаю.
  -И ещё - война не любит одиночек. В будущем собственными силами справиться с задачей не получится. 'Лунинграду' нужны солдаты. Много! Ты на верном пути, уже не один. Не останавливайся, не сворачивай с правильного пути и не ошибайся. Пока критических ошибок не зафиксировано: выбранные тобой подчинённые отличны, набрана отличная команда. За эти три дня проверил их. Но, конечно же, не буду заниматься каждым новичком в 'Лунинграде'. Это будет расценено как грубое вмешательство в процесс твоего развития, что недопустимо.
  -А сейчас разве не вмешивались, товарищ генерал?
  -Минимально. Береги и расширяй, усиливай и укрепляй команду.
  -Слушаюсь!
  -Что будешь делать с Крепостью?
  Я протянул лист бумаги с только что сделанными выкладками по Надиному плану. Генерал прочёл, хмыкнул, пожевал губами: -Действуй!
  Когда кумир уехал, я попросил Надю сопроводить в визите к Свожпармнытаку и Чжэ Хэй. Те, естественно, вели плодотворную творческую дискуссию, то есть препирались
  -Госательно вкаень друять и пурицать на жнов! -услышал я. -Тогоу не быветить разой пулторой?
  -Но концептуальная траектория дихотомии в конфигурационном пространстве синкретического дисбаланса, -слышалось в ответ, -анимирует синонимичные перспективы функционирования эклектизма в режиме дискретной антиномии!
  -Тихо! -рявкнул я. -Молчать! Ахинеи не нести, говорить чётко, коротко и только, когда спрашиваю. Ясно?
  -Да. -синхронно ответили Свожпармнытак и Чжэ Хэй.
  -Кто ещё был вместе с вами в Жёлтой лаборатории? Опишите, кого следует искать в первую очередь?
  -Полагаю, -надувшись от важности сказал первосвященник и первый из семи гроссмейстеров Ордена Богини Надежды, -того самого, рыжего... который белый.
  -Конечно! -поддержала его сопредседатель военно-промышленного комплекса. -Холеричного флегматика. С ушами.
  -Всесторонняя характеристика. -признал я, с трудом сдерживаясь. -Спасибо. Как зовут вашего коллегу? Пол?
  -Чукч. Щекочь. -хором отозвались обе половинки интеллектуального центра роты. -Мужской. Женский.
  
  Надя беззвучно смеялась. Я зажмурился, мысленно сосчитал до десяти, чтобы успокоиться. Оказалось недостаточно, продолжил счёт до двадцати пяти, открыв глаза, приказал Свожпармнытаку и Чжэ Хэй удалиться и заняться делом.
  -Ввести телесные наказания в подразделении? -задумчиво спросил я. -Вот только сомневаюсь: традиционные розги или что-то посовременнее?
   03
  Назавтра мы вылетели в 'Лунинск'.
  Там узнал, что дни, когда отсутствовал в 'Лунинске', выдались тяжёлыми. Из пустыни пришли песчаные бури. Серо-жёлтая пелена заволакивала небо с утра до вечера, ветер завывал и хлестал по щекам песком, словно наждачной бумагой. Туземцы спрятались в своём убежище, сделанном из корпуса разбившегося дирижабля и носов наружу не казали.
  Генерал ежедневно поднимал личный состав по тревоге и выводил на подавление басмаческих гнёзд, откуда исходила угроза Тропикабаду. В совершенно адских условиях сержант Медведева, ефрейтор Чёрный, ефрейтор Моржов, младший сержант Пантерина, ефрейтор Примигениус, младший сержант Львов, младший сержант Тигрицкий, младший сержант Бятая и сержант Инь при поддержке пяти лёгких танков и тяжёлого танка СМК 'Мурка' обрушивались на бандитские кишлаки и аулы, разнося их вдребезги. Так что враги султанши Эльмиры, не успевавшие перед смертью даже понять, что происходит вокруг, были разгромлены в хвост и гриву. Уровни реакции и выучки бойцов выросли как на дрожжах, навыки владения вооружением - тоже.
  Затем танковые орудия решили исход затянувшегося противостояния на юго-западной окраине Тропикабада. Снаряды 'лунинцев' просто обрушили ослабленные многократными попаданиями кирпичные развалины на головы загнанных в подвалы антисултанских отрядов. Потом мои интерны старательно взорвали все подземелья, какие смогли обнаружить, и вдумчиво прочесали окраины. Султанской гвардии осталось лишь выковырять редких одиночек, сумевших уцелеть.
  В общем успехи были налицо.
  Обо всём этом доложил Инь Инь, которого мой кумир неизменно назначал заместителем во время зачисток местности.
  -Вот как хорошо, когда командир покидает расположение части. -кисло подытожил я. -Никто не мешает развиваться. Вот вы, Инь, в звании выросли. Кстати, не жалеете, что вступили в роту?
  -Вижу, пришла пора объясниться. -раздумчиво произнёс сержант. -Хотя, возможно что-то подобное вы предполагали... Да, там в прошлой жизни, я с внешней разведкой Китайской Народной Республики был связан. Отсюда и знание русского и английского языков. Во время выполнения одного из недавних заданий способность двигаться полностью потерял. Приличная государственная пенсия позволила мне игровую капсулу купить, абонентскую плату за игру вносить и услуги медбрата оплачивать, который кормил меня и... убирал в капсуле. Правительству такое положение очень выгодно: расходы на бывших агентов невысоки, те полноценно жить в игре продолжают и... о своей прошлой деятельности не распространяются. Гуманно. Думаю, секрета не раскрою, если скажу, что в палате, где стоит моя капсула, ещё пять таких же стояло. Месяц назад врачи сообщили, что моё состояние - безнадёжно и я Переселиться пожелал.
  Во время знакомства вы предложили ответить, отчего я 'Лунинград' выбрал. Тогда я достаточно уклончиво ответил, полагаю, сейчас следует дать развёрнутое обоснование. Три причины. Во-первых, показалось что лейтенант Лунин - мой ровесник. Приблизительный, конечно, в возрасте сорок пять-пятьдесят пять лет. Во-вторых, впечатление человека отягощенного интеллектом вы создали. Именно отягощённого: 'Многознание есть терзание'. Мне это близко. И, в-третьих... извините покорнейше... вы тоже - сеттлер... Тем более в решении укрепил подбор вами партнёров - четыре незрячих подростка и один парализованный. Ещё раз простите, если не прав и обидел.
  -Тронут... Перейдём на 'ты'? -предложил я.
  -Благодарю, командир.
  Крепкое рукопожатие.
  
   Лейтенант Всеслав Лунин предлагает сержанту Инь Иню стать исполняющим обязанности начальника диверсионно-разведывательных служб подразделения 'Лунинград' и представляет его к званию старшего сержанта, которое будет получено Инь Инем по достижении требуемого уровня.
   Предложение принято.
  Я попросил пригласить Львова. Когда тот пришёл, усадил между собой и Инь Инем, после чего похлопал по плечу: -Слушай внимательно, Володенька...
  -Если 'Володенька', -проницательно заметил Львов, -значит придётся героически помирать.
  -Придётся. -сознался я. -Возможно не раз. Командирую тебя и сержанта Иня в Крепость. Задача - разведать обстановку и составить максимально точные карты и планы.
  -Ну, чего уж так сразу 'не раз'. -возразил мой картограф. -Можем взять у Тигрицкого штук пять-шесть комплектов химзащиты третьего уровня и менять по мере износа. Ну, и аптечек, сколько поднимем.
  -Нет-нет. -вмешался Инь Инь. -Командир, разреши. Такой план действий предлагаю... На самолет рассчитывать сможем, ведь аэродром построен? Отлично. Рядом с Крепостью десант в составе меня, Львова и Моржова высаживается. В прошлый раз нашу группу потому за три минуты выбили, что мы сами целенаправленно под раздачу лезли, вызывая огонь на себя и отвлекая от Пантериной, угоняющей ракетоносец. Теперь тактика совершенно иной будет. Просвета между патрульными танками дождёмся, не задирая их, шоссе в удобном месте проскочим, в лесу укроемся. Потом, тщательно маскируясь, по лесу вглубь Крепости к железнодорожному кольцу медленно двинемся. Заодно каждый хорошо навыки прокачает. Я буду вести и составлять карту пройденных участков. Моржову разминирование пути доверим, а Львов карты рисовать будет. Думаю, в скрытном режиме довольно долго удастся продержаться. Конечно, рано или поздно снова погибнем. Воскреснем, опять в Крепость проникнем, только уже другим путём, потом с третьего направления полезем, четвёртого, пятого. Где-нибудь путь к Центру управления да нащупаем. Правильно догадываюсь, что для нас сейчас это - главное?
  -Да. -неохотно признал я. -Что ж, толково. Когда начнёте?
  -До заката с инструкциями и наставлениями Владимира и Хрюна по окрестностям 'Лунинска' погоняю, а завтра с рассвета отправимся.
  
  -Удачи!
   04
  Следующая жаркая и ветреная неделя прошла в непрестанных хлопотах, но без катаклизмов и потрясений.
  Каждое утро Инь (ставший уже с первого рейда старшим сержантом), уволакивал Хрюна и Вовку в Крепость. Сначала они погибали через сорок пять минут-час, воскресали и тут же снова отправлялись в самоубийственный рейд. Потом стали застревать в заброшенном укрепрайоне на полтора-два часа, затем - до трёх. Результатами стали стремительное накопление ими умений и навыков, рост уровня, прокладка троп и составление относительно подробной карты некоторых районов Крепости.
  Тем временем Людмила занялась перемонтажом трофея. Сняла с захваченного в Крепости ракетоносца атомный двигатель и установила на Т-35. Так что в нашем семейном ангаре теперь стоит танк 'Надежда' с урановым желудком и атомным сердцем... брр... Впрочем, я купил дополнительную защиту для двигательного отсека и обвешал всё, что можно счётчиками Гейгера, они твердят, что опасности никакой. А дизель 'Надежды', Медведева, наоборот поставила на ракетную самоходку, во-первых, для той вполне хватит, во-вторых, если самоходку захватит враг, технология 'Атомный двигатель' ему не достанется.
  Пискнул вызов рации.
  -Всеслглебч!
  -Слушаю, Люда.
  -Докладываю: огневые точки по периметру 'Лунинска' укрепила.
  -Молодчина, сержант.
  -Разрешите отлучиться с базы?
  -Куда собралась?
  -На повороте дороги на Тропикабад, координаты 49\112 - подбитые КВ-1 Л-11 и КВ-1 C.
  -Не может быть! Аппетитно. Не забудь взять охрану - всех мотоциклистов и пару лёгких танков. Откуда узнала?
  -Не-а, не надо охраны. О танках мне сообщил генерал и пообещал, что будет там лично, а при нём - надёжное сопровождение.
  
  Глагол 'охренели' лишь в слабой степени отражает моё состояние, равно как состояние случайно оказавшейся рядом Нади.
  -Какой генерал? -спросили мы в унисон.
  -Тот, что был на вечеринке и командовал три дня... ну. ваш кумир.
  Пауза.
  -Всеслглебч?
  -Да, конечно, поезжай...
  Некоторое время мы безмолвствовали.
  -Надюша, можно это дикое дело перевалю на твои плечики? -жалобно взмолился я. -Потому что, если посреди всей этой психушки придётся ещё и приглядывать за девкой, я стану первым пациентом. В палате для буйных.
  Надя кивнула с таким непривычным для неё непреклонно-мрачным видом, что я несколько успокоился. Будет приглядывать самым серьёзным образом.
  Доклад Инь Иня бесповоротно поставил жирную точку в конце спокойной недели. Его, Львова и Моржова накрыло гаубичным снарядом в 16.42, а уже в 16.55 разведчик, едва успев воскреснуть, смыть кровь и грязь, переодеться, сидел у меня.
  -Смотри, командир - карта. -доложил он, возбуждённо блестя глазами, что для сдержанного китайца было совершенно непривычно. -Одиннадцать рейдов. С разных сторон входили. Выяснили - с запада и востока лезть вообще не стоит - кружочками форты в густом лесу обозначены, которых не взять. Крепость только стремительным ударом тридцати-сорока танков можно штурмовать и исключительно с севера, отсюда и отсюда. Установили: штурм ничего не даст, оборону взломаем и в лес упрёмся, по которому танкам не пройти. А дальше ещё река. Как только танки остановятся, их сразу же сверхтяжёлая артиллерия приложит, видите, красное кольцо - железная дорога, по которой непрерывно платформы с суперпушками движутся. Если ракеты с атомными зарядами на самоходках не протухли, даже ядерный удар возможен. Вывод: с наличными силами базы никакого решения проблемы не вижу.
  Теперь - главное! Командный пункт мы только что нашли. С расстояния приблизительно пятидесяти метров вот здесь наблюдал, прямо в центре железнодорожного кольца. Сразу после обстрела и гибели с докладом поспешил. Могу предположить, что вполне возможен его захват силами пятнадцати-тридцати хорошо подготовленных мною пехотинцев. Другое дело, что доставка туда таких сил исключена.
  
  -Не исключена. -медленно сказал я, рассматривая карту. Разведчик поражённо посмотрел на меня.
  -Инь, правильно ли до меня дошло: возможен танковый прорыв с севера на большую глубину?
  -Да. Только до вот этой позиции.
  -Дальше и не надо. В Центр управления войдёт пехота с юга.
  Старший сержант непонимающе уставился на карту.
  -Сегодня пятница. -я задумчиво обратил взор в потолок ангара. -Послезавтра выходной, никому не нужно идти на работу, стало быть классическое время для большой драки. Подготовку к ней возлагаю на тебя. А мы с младшим лейтенантом Луниной, как всегда, отправляемся за пушечным мясом.
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Приветствую, капитан. Хочу напомнить о договорённости. Готовы ли 'сербы' к героической и хорошо вознаграждаемой гибели?
  В.Лунин'
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   'Здравствуй, лейтенант. Всегда готовы. Сбрасывай координаты и жди.
  М.Кралевич'
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравия желаю, товарищ генерал-майор. Не сосем понял, смысл вашего с сержантом Медведевой совместного ремонта танков. Генерал-майора будет подносить гаечные ключи? На 'КаВэшки' надо будет приклепать памятные таблички: 'Отремонтированы собственноручно генерал-майором А.И.Лизюковым'. Золотые. Впрочем, присутствие высшего командования - гарантия того, что Людмилу никто не обидит и, как командир, отвечающий за безопасность личного состава, могу быть спокоен. Я прав?
  Лейтенант. В.Лунин'
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Прав. Не язви, лейтенант.
  Генерал-майор А.И.Лизюков'.
  
   Старший сержант Инь Инь награждён нагрудным знаком 'Мастер'. Ефрейтор Моржов произведён в младшие сержанты и награждён нагрудным знаком 'Специалист 1 класса'. Лейтенант Лунин вы захватили два повреждённых КВ-1. Навык управления техникой повышен на +15.
  Ага, Людмилины трофеи. Что ж два тяжёлых танка послезавтра лишними не будут.
  А сейчас займусь 'Надеждой'. Пяток миллионов допустимо вложить в так долго откладываемый апгрейд танка. И что на них можно сотворить? М-да, немного, прямо скажем...
   Лейтенант Лунин, вы приобрели и установили устройство 'простейший бортовой компьютер'. Корпус, ходовая часть и башни танка Т-35 переведена с уровня прочности 'железо-стале-никелевые'. на уровень 'железо-стале-никеле-хромовые'. Атака: +8 Защита: +6. Скорость\маневренность: +4.
   На вашем счете 11511 золотых и 13 407 827 серебряных.
  Поросячьи морды кисло морщились. Я выложил на оба платных форума и поручил Наде каждые пятнадцать минут вбрасывать на бесплатный объявление:
  'Командир роты и базы. Формирую из новичков, находящихся в "детском саду", отряд для выполнения квеста. Задача - прикрытие операции. Уровень сложности - высокий, вероятность гибели - 93%. Возврат подбитой и починенной за мой счёт техники погибшему владельцу гарантирую в течение двух суток после воскрешения. Аптечками обеспечиваю. Требуются сорок водителей транспортёров, танкеток и лёгких пушечных танков. Требуются шестьдесят мотоциклистов с пулемётами. Все трофеи - мои. Оплата - 1000 игровых рублей за каждую минуту, проведённую в активном бою. Единицы опыта и боевых навыков - индивидуально, пропорционально боевому вкладу. В случае удачного завершения квеста пятидесяти бойцам, добившимся наивысших успехов, будут предложены в бессрочное пользование:
  -место в роте;
  -ангар (бесплатно);
  -машина (бесплатно).
  Встреча в субботу с 11.00 в клубе базы ?7'.
  
   05
  К пасмурному субботнему вечеру у Русских ворот базы ?7 в 'коробочку десять на десять' выстроилась сотня отобранного мной и Надей 'пушечного мяса'. Отбор и собеседование шли с одиннадцати до семнадцати часов и вымотали нас донельзя.
   Лейтенант Лунин, вы стали командиром отрядов:
  1.Сводная группа 'Лунинград';
  2.Бронетанковый взвод, младший сержант Орлова,
  3.Бронетанковый взвод, младший сержант Потапыч,
  4.Бронетанковый взвод, младший сержант Проломилло;
  5.Мотоциклетный взвод, ефрейтор Брут;
  6.Мотоциклетный взвод, ефрейтор Гюрзочка
  7.Мотоциклетный взвод, ефрейтор Ахтунг
  8.Мотоциклетный взвод, ефрейтор Нутакида;
  9.Мотоциклетный взвод, ефрейтор Запятой;
  10.Мотоциклетный взвод, рядовой Кузюзя.
  -Через полчаса начнётся погрузка в самолёт. -объявил я. В строю, стоявшем 'вольно', прошло лёгкое шевеление. -Сейчас вы будете доставлены в расположение временного лагеря, оставите там до утра под надёжной охраной свою технику и персонажей и сможете выйти из игры. Точки привязки здесь на базе не позабыли установить? Замечательно. На аэродром!
  Погрузка прошла без сучка и задоринки. Игра есть игра - чрево гигантского транспортного самолёта поглотило всю технику, хотя количество разнокалиберных лёгких танков, самоходок и танкеток раз в восемь превышало объём грузового отсека. Потом на второй - пассажирский - этаж по команде 'бегом марш' устремились завербованные. Там они расселись плечом к плечу, исходя из принципа 'в тесноте, да не в обиде'. Последними вошли я, Надя и Петры Первый и Второй, сопровождавшие нас 'во избежание'.
  Загудели двигатели, тяжёлый транспортник с натугой оторвался от взлётной полосы.
  -Товарищ лейтенант. -ефрейтор Хома Брут поднял руку. -Разрешите напомнить - вы обещали в самолёте объявить, в какую локацию отправимся.
  -Пожалуйста. -я как можно равнодушнее пожал плечами. -На берега Голубой Змеи.
  
  Поднявшийся гомон на какое-то время даже заглушил шум четырёх винтовых двигателей.
  За овальными иллюминаторами, как всегда, десять минут тянулись серые лохмы сплошной облачности. Пилотская кабина, была, само собою, наглухо задраена. Самолёт слегка накренился. Прозвучало стандартное: -Пристегните ремни и не вставайте до приземления.
  
  Транспортник снизился, коснулся земли, пробежка завершилась, задний люк опустился.
  -На выход бегом марш!
  'Лунинградцы' вышли из самолёта после всех. Привезённая техника была выгружена на равнине к северо-западу от места, в котором пряталась Крепость. Там же стояли подошедшие накануне 'лунинградские' танки: восемь Т-28, один СМК 'Мурка', два КВ-1, пять 'Толди'. 'Надежду' я решил доставить к полю баталии завтра. Привезённые сопляки с уважением косились на мои тяжёлые грозные машины.
  -Командиры взводов - ко мне! -велел я. -Проследите, чтобы все влезли в кабины и вышли из игры. До завтра! 'Лунинградцы', а вас я попрошу остаться!
  -Сейчас вы тоже выйдете из игры. -говорил я окружившим меня 'лунинградцам'. -Приказываю хорошенько поужинать и как следует выспаться. Чтобы все у меня завтра были бодры и свирепы. Потому что от одного может зависеть успех всей операции. Это не пустые слова, всё действительно так.
  Ломать Крепость, как вы догадываетесь, придётся яростно. В отличие от прошлого раза настраивайтесь не на возможно долгое выживание - на победу. Мои команды будете выполнять молча и мгновенно. Возражение или промедление будет расценено, как предательство.
  Теперь о неприятном. Простите, друзья, но на этот раз придётся воевать бесплатно. Вы знаете, что лейтенант Лунин не жлоб и не крохобор. Повсеместно бойцы сдают в фонд базы восемьдесят-девяносто процентов добычи. У нас вы распоряжаетесь половиной. Но в этот раз трофеи будут особенными. Чем-то вроде захваченного ракетоносца. Как понимаете, раздать вам захваченное добро для последующей распродажи невозможно, произойдёт утечка технологий. Компенсирую понесённые вами убытки в будущем, обещаю.
  -Всеслав Глебович, вы, понятно, командир и всё такое... -не выдержала Людмила. -Но вряд ли имеете право обижать нас. Что ж, мы тут только ради своей интернатской прожиточной карточки, что ли? Богатеем и хапаем? А, ребята?
  Интерны загудели, Хрюн Моржов укоризненно развёл руками. Инь Инь едва заметно кивнул с явным одобрением.
  -Спасибо! -сказал я. -Теперь - отдыхать и приятных всем снов.
   06
  Ночь. 'Лунинград'. После отбоя движение на базе прекратилось. Артиллеристы дежурили у орудий в своих бетонных ДОТах, достроенных на прошлой неделе, да время от времени проходили патрули. Пошёл мелкий дождик- невиданная редкость в этих местах. Звери в зоопарке спрятались в домиках, все, кроме бегемота. Тот с явным удовольствием дремал под душем.
  -Не развезло бы. - Надя обеспокоенно качнула головой.
  -Что ты, прибьёт пыль и скоро закончится.
  Некоторое время мы постояли на пороге ангара, дыша запахами мокрой земли и зелени, потом вошли.
  -Знаешь, я, конечно, переживаю по поводу завтрашнего. -сказала Надя. -Но отношусь к операции не как к бою со смертельным риском, а как к тяжёлой работе. Ну да, будут потери, однако всё равно справимся. Откуда такое спокойствие?
  -Потому что главное дело сделаешь ты.
  Из восьмого номера газеты 'Вестник "Огня и стали"'.
  '...От главного редактора', "...кроме того наше издание будет расширено за счёт прилагаемого постера, который каждый фанат игры сможет повесить на стену. Редакция от души надеется, что вы будете рады..."
  "Новое развлечение предложили игроки-новички на базе ?3. Оно заключается в том, что следует пересечь вплавь реку Бурливаноузка, уничтожить первого попавшегося бандита, снять добычу вернуться за как можно более короткое время. Забава привлекает в выходные дни десятки зрителей. Возникает стихийный тотализатор, всегда в продаже свежее пиво (для игроков 18+) и отбивные-гриль".
  "Специальный корреспондент Ши Бао-ли поведал о рекордном курьёзе! Около полугода назад зарегистрировался в игре ****, кандидат психологических наук из ***ского университета. Темой его готовящейся докторской диссертации стали особенности искусственного интеллекта у НПСов. В беседе, которую **** провёл в таверне базы ?7 на стартовой локации с генералом Д.Эйзенхауэром (один из кумиров игроков, образов, принимаемых ИскИном-08), генерал доказал учёному, что никакой ИскИн в принципе существовать вообще не может. При этом генерал использовал цитаты из кандидатской диссертации самого психолога!"
  "Друзья игрока сержанта Хулио Сесара убедительно просят откликнуться кто обладает какой-либо информацией об обнаруженном ими в Великой расщелине Мбвалибулингва указателе с надписью "Белая лаборатория". Они в отчаянии: сержант Хулио Сесар прервал всю игровую деятельность, перестал общаться и не занимается ничем, кроме раскрытия тайны указателя. Приятели сержанта, убеждены, что, по всей видимости, если помощь несчастному не будет оказана, тот вскорости сойдет с ума. Сами же они убеждены, что указатель - обычнейшая 'пустышка', которых в игре - несчётное количество".
  "Спецкор Ху Жень сообщает, что любопытный сбой был обнаружен и ликвидирован разработчиками в локации "Аль Фардж Зухрабайи Пейсах Ар-Руми эль Бахp-Хармоджа". Сеттлер-одиночка обер-лейтенант **** известил о администрацию о том, что в поисках басмаческого логова был похищен некими экзотично выглядящими Хозяйками и некоторое время провёл в их подземном концлагере (!). На вопрос о том, как с ним обращались загадочные Хозяйки, обер-лейтенант **** категорически отказался отвечать. Объём и характер вознаграждения за информацию администрацией не разглашаются. Единственный комментарий обер-лейтенантa: - "Рад, что за игрой следят адекватные люди".
  Из статьи " Заброшенные города материка" "...о затерянных городах говорят с благоговением даже бывалые высокоуровневые игроки. Стоунринг, Шаньцзин, Шварценштейн, Медвежьево, Орангутанпур - названия заставляющие любого либо вспоминать рейды, принёсшие славу и добычу, либо надеяться на поход в эти овеянных легендами местах".
  "Конкурс". Объявляем конкурс на самый смешной скриншот! Призы будут более чем превосходные! Уже в следующем номере вы узнаете имена пяти победителей. Успейте!'
  
   07
  Семь сорок. 'Еврейское время', когда в глубокой советской древности начиналась радиопередача 'Пионерская зорька'.
  Поле к северо-западу от Крепости, на котором ночевала моя мотопехотно-танковая армада. Над влажными после ночного дождика джунглями из тумана вставало солнце Тулона. Или Аркольского моста. Но явно не Аустерлица, который ждал меня в будущем. Эх, жаль, нет горниста, который сыграл бы сигнал к атаке.
  Навстречу мне спешил НПС-ефрейтор, оставленный вчера за старшего.
  -Докладывайте.
  -В течение ночи и перед рассветом четыре машины пытались покинуть расположение. Вслед за ними выдвигался наш СМК, уничтожавший дезертиров вместе с машинами. Расход боезапаса - четыре выстрела.
  -Какие дезертиры? -изумился Львов. -Куда? Психи, что ли?
  -Нет, дураки. -лаконично поправил Инь Инь. -Закружилась голова от слов 'Голубая Змея'. Ну, как же - Эльдорадо, неизведанный край халявы и дармовых трофеев. Довезли их задаром, захотелось сбежать, пошастать по джнглям самостоятельно.
  -Разболтают всем, что тут происходит. -посетовал Львов.
  -Через пару часов, -снисходительно сказала Пантерина, -когда убитые отсюда пачками полетят воскресать в 'детские сады', о штурме узнают все. Раньше или позже, пришлось бы расшифроваться.
  -Четырьмя танками меньше. -досадливо заметил я. -Что-то подобное, разумеется, ожидалось, но всё равно... Два с половиной процента потеряли до боя. Сколько опоздавших засонь?
  -Три мотоциклиста. -отрапортовал ефрейтор-непись. -Нет, теперь два, один подоспел.
  
  -Терпимо. Все ли в башнях и за рычагами?
  -Так точно.
   Лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   'Здравствуй, лейтенант. Ничего не изменилось? 'Сербы' ждут.
  Марко'
   Лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Привет, капитан! Да что может измениться? Держи координаты.
  Всеслав'
  Ого! 'Срби?а ма?ка' прибыла на трёх дирижаблях! Из их кабин выкатывались танки и грузовики, оттуда выносили контейнеры, в которые были свёрнуты постройки будущей базы.
  -С масштабом! -уважительно констатировал я, пожимая руку капитану Кралевичу.
  -А чего тянуть? -резонно ответил тот. -Сразу после победы где-то неподалёку и развернёмся. А места тут и впрямь непроходимые!
   Я кивнул. Через четверть часа дирижабли улетели и Кралевич доложил о готовности 'сербов' к бою.
  -Приказываю включить рации. Напоминаю командирам взводов и батальона - в командирском диапазоне говорю исключительно я. Для остальных действует режим почти полного радиомолчания. Отвечать только на мои вопросы. Вот на волне вашего взвода или батальона можете костерить подчинённых, не переставая, не возбраняется, даже приветствуется. Выдвигаемся на боевые позиции, отмеченные в картах цифрами. По прибытии - доложить.
  
  Взревели моторы, сизый бензиновый дым окутал поле. В сотый раз отмечаю - игра есть игра. Вряд ли в реальной жизни взводные так успешно разволокли бы почти шесть десятков мотоциклов и тридцать шесть лёгких танков и танкеток. У нас же получилось. Или просто я и Надя толковых новичков отобрали? Фильтровали-то вчера долго и придирчиво.
  -Пятый мотоциклетный взвод на месте. Ефрейтор Брут.
  -Шестой мотоциклетный взвод прибыл. Ефрейтор Гюрзочка
  -Седьмой мотоциклетный взвод ефрейтора Ахтунга - на месте
  Замечательно. Дольше всех по редколесью и мелкому болотцу придётся добираться до позиции нашей cводной группе 'Лунинград'. Первыми ползут танки, за ними - ремонтные автомобили. Замыкала колонну 'Надежда' с её практически бесшумным мощным атомным двигателем.
  -Четвёртый бронетанковый взвод младшего сержанта Проломилло прибыл.
  -Третий бронетанковый готов к атаке. Младший сержант Потапыч,
  -Второй бронетанковый взвод, младший сержант Орлова, на месте.
  Обогнули зону будущих боёв с юга. На окаймляющем Крепость шоссе угадывалось движение - монотонно двигались охраняющие танки и самоходки.
  -Восьмой мотоциклетный взвод ефрейтора Нутакида на позиции.
  -Девятый мотоциклетный - в полной готовности. Ефрейтор Запятой.
  -Десятый мотоциклетный взвод к бою готов. Рядовой Кузюзя.
  -'Срби?а ма?ка'. Спреман за борбу. Капитан Кралевич.
  -Сводная группа 'Лунинград' заняла позицию. -сообщил я. -Приказываю всем надеть полученные вчера костюмы химической и антирадиационной защиты. Взводные, слушать команду, передавать взводам. Сейчас по командному пункту неприятеля будет нанесён ядерный удар. На несколько минут вражеская боевая техника на дороге замрёт. Сколько времени это будет продолжаться, сказать невозможно. Но затишьем следует воспользоваться. Танкисты, бейте в уязвимые места: под башни, по гусеницам, в моторные отсеки, подвесные баки Мотоциклисты, быстро подлетайте вплотную, гвоздите из гранатомётов по танковым пушкам, гусеницам или колёсам, смотровым щелям. Если увидите приоткрытый люк, швыряйте внутрь ручные гранаты. Будьте внимательны. Через некоторое время неприятельский центр управления оживёт и машины неприятеля снова откроют огонь с дороги. С этого момента ваша боевая задача полностью меняется. Не поразить противника, а, не выходя из боя, беречь себя как можно дольше. Ни на секунду не прекращая боя, повторяю!
  Младший сержант Львов, трижды передайте координаты цели в 'Лунинград'.
  -Код координат отправлен три раза.
  Я щёлкнул переключателем рации: -Надюша, действуй.
  
  Мобильная пусковая установка в 'Лунинграде' развернулась, острый нос ракеты уставился в серое небо.
  -Старт! -услышал я в наушниках взволнованный голос Нади.
  -Готовность номер один. -я выглянул из главной башни Т-35 и свирепо погрозил кулаком Львову, высунувшемуся из своей шевелящей антеннами машины - что можно мне, то не положено сопляку. Из низкой пелены облаков стремительно выпало продолговатое тело, оставляющее шлейф светло-жёлтого дыма, ринулось вниз, к середине леса. -Закрыть всем глаза руками, не смотреть на вспышку!
  Едва я предусмотрительно спрятался, как мягкий толчок передался через корпус танка. Снова выглянув, увидел возносящийся над экваториальным лесом и стремительно распухающий гриб, так хорошо знакомый по фотографиям.
  -Вперёд, орлы!
  Кампания 18 Старший лейтенант
   01
  Посыпались лаконичные сообщения взводных об их вступлении в бой. Впрочем, пока это ещё не было боем: завербованные ломали парализованные на шоссе бронепатрули Крепости. Прошли две минуты. Больше всего меня интересовали успехи Восьмого, Девятого и, в какой-то степени, Десятого взводов, поскольку им предстояло обезопасить с флангов нашу сводную группу. Восьмой вывел из строя всё вражье железо слева, Девятый и Десятый расчистили дорогу справа и наткнулись на форты. Всё, когда крепость очнётся, этим взводам - крышка, форты перемелют их на счёт 'раз'. Прошло шесть минут.
  С севера в оборону Крепости так яростно вгрызся батальон 'Срби?а ма?ка', что Крепость ожила и почти полностью переключилась на него.
  Она, словно медведь, в которого вцепились десять слабых, но свирепых псов, принялась бить сразу по всем, но в первую очередь доставалось самому яростному из них - по 'сербам'. На это я и рассчитывал. Из рации, которую тащил на спине злобно пыхтящий Львов, посыпались краткие отчёты о потерях. Первым исчез шестой взвод. Пятый взвод погиб. Третий взвод пал.
  -Наша очередь!
  'Лунинградские' тяжёлые танки развернулись веером и двинулись вк своему участку прорыва. На шоссе виднелись замершие боевые машины Крепости, по которым танки открыли огонь, словно в тире. Чисто!
  -Выгружаемся.
  Мы высыпались из машин и смешались с нашими мотоциклистами и пехотинцами-пулемётчиками.
  -В джунгли. -лихорадочно командовал я. -Медведева, Моржов, Тигрицкая - вперёд! Обнаруженные мины не извлекать, подрывать, расчищая проходы. Остальным - подавлять гранатомётами и пулемётами автоматические огневые точки. Вперёд, строго на север.
  Мы продвигались по мокрой чаще, стараясь особенно не шуметь, поэтому Крепость нами не заинтересовалась. Артиллерийские батареи сочли наибольшей опасностью шумных 'сербов', тем более, что Кралевич даже умудрился прорваться к железнодорожному кольцу и стал осыпать снарядами тяжёлые крепостные пушки, установленные на платформах, отчего точность обстрела резко снизилась.
  А 'лунинградцы' упорно продвигались вперёд, посылая заряды гранатомётов в шипящие ядовитыми газами установки, во внезапно открывавшиеся амбразуры пулемётных гнёзд.
  Прошло двадцать минут, или нет... полчаса? Вот черт! Я потерял счет времени, а это важно, очень важно! Десяток метров на север, три, семь, одиннадцать... А надо ли считать? Смысл? Большой: сколько осталось до центра - пятьсот? Шестьсот? Восемьсот? Я начинаю припоминать... Вверх по склону, и Пуська упала в яму. Потом дал аптечку отравленному Иню. Затем... м-м-м... затем? А, это когда сам чуть не провалился в трясину и Петр Дорофеенко еле вытащил. Хороший у меня мехвод...
  
  -Потери - восемь НПС-пулемётчиков, девять мотоциклистов. -сообщил Инь Инь, когда мы достигли железнодорожной насыпи.
  -Пока в норме. -ответил я. Хотя... какая может быть норма, неписи не воскресают, значит, придётся нанимать новых. И потом... жалко их...
  Какой тяжёлый тюк с гранатами: спина онемела. Гранатомёта не поднять и не удержать, руки отнялись, стали бесчувственными. Петро бурчит, что пулемёт стал тяжелее, хотя патронов израсходовано много...
  На севере разгорается багровое зарево, полыхая, охватывает полнеба. Что там 'сербы' натворили? Пантерина шатается и дергается. Попала под пулю? Молодец, повалившись на бок, выдёргивает аптечку, встаёт.
  -Постой, а там кто? -удивился я. Рядом с Людмилой и Хрюном, подрывающими очередную минную полянку виднелась фигура в нелепой плащ-палатке с капюшоном.
  
  -Узнаю? -предложил не менее моего удивлённый китаец. Короткими перебежками он пробрался к сапёрам, потрогал незнакомца за плечо, замер на секунду, обменялся парой-другой фраз, странно попятился. Вернулся.
  -Ну?
  -Командир, ты, главное, от управления не отвлекайся. -вернувшись, сказал диверсант с нервным смешком. -Тебе сейчас некогда удивляться, потом всё выяснишь. Когда закончим. В общем, это твой кумир. Генерал-майор, которому шашлыки понравились и который нами три дня командовал. Причём даже пистолет из кобуры не вынимает. Пацифист в форме, а? Или... нет?
  -П-потом. -придя (насколько возможно!) в себя, пробормотал я и огляделся. Действительно, времени на выяснения не было. На насыпи стояли платформы с огромными орудиями. Их чудовищные хоботы были задраны в небо, время от времени из них с грохотом вырывались дым и пламя. Это означало, что к нашим гибнущим взводам летел очередной снаряд. Впрочем, это значило ещё и то, что мы почти добрались.
  На болоте шевелились в светящемся радиоактивном тумане клубы чудовищных растений. Они стояли очень густо, и пришлось протискиваться между их толстыми скользкими стволами. Трясина хлюпала, чмокала, затягивала нечистой сырой и гнилой пастью. В глазах мутнело, подступала тошнота... Воздуха! А воздух тут был нестерпимо горяч. Я в той, прошлой, жизни никогда не дышал таким и не думал даже, что это возможно. Как оказалось, в 'Огне и стали' такое возможно. Воздуха! Широко открытый рот хватал раскаленную смесь болотного пара, дыма и еще чего-то радиоактивного. И этим можно дышать?
  -Можно. -сказала грязная и мокрая Ира Пантерина.
  -Можно. -подтвердила мокрая и грязная Пуська Бятая.
  -Девчонки, вы что - мысли читаете? -изумился я тому, что уже нельзя дышать, однако возможно изумляться. А ещё - идти и стрелять.
  Да ты, папуля, бубнишь под нос, не прекращая. -не без удовольствия поддела Пуська и предпоследней гранатой снесла газомёт слева по курсу. -Причём несешь чушь и беспрестанно вопишь на меня, чтобы не отходила далеко... А когда тебя окликают, сам не реагируешь... Обидно даже...
  -Молодчина, Пуся, если способна обижаться. -констатирую я. - А плевали мы на эту баню.
  -Плевали. -откликается Тигрицкий. -Кипятком. Это наше болото, командир. Чепуха осталась. Давайте вперёд!
  -Давайте! -поддерживает Львов.
  Место, где можно перевалить, нашли не сразу. Инь и Пуська поднялись около бетонного выступа, побродили в поисках прохода и замахали руками. Указывая на чёрный провал, который зарос колючками и выглядел зловеще в мутном свете тёмно-серого неба.
  -Надеть противогазы и дальше не снимать.
  Едва наша группа, полуоглохшая от пальбы, перевалила за насыпь, как сразу же увидела результат Надюшкиной 'посылки' - выжженное дотла пространство в центре которого серели бетонные купола Центра.
  
  -Здесь уже не осталось оружия. -глухо проговорил я через перепонку противогаза. -Мины, газомёты, роботы-пулемёты и огнемёты - всё сгорело. Но есть излучение. Поэтому - включить счетчики Гейгера и вперёд бегом-бегом с уколами антирадиатина на ходу.
  -Ну, вперед, значит? -спросил Львов.
  -Туда! -ответил я.
  И мы побежали, изредка останавливаясь, чтобы (censored) воткнуть в ногу вынутый из аптечки шприц, выдавить лекарство и восстановить быстро падавший уровень здоровья
  Еще три неписи не выдержали, вечные им покой и слава. Пришли сообщения об уничтожении седьмого и десятого взводов.
   Выполнен квест высшего уровня 'Управление Крепостью'. Вы выяснили, что существует Центр управления заброшенного укрепрайона. Получены навыки: боевые+20, тактические +10.
  Погибли восьмой и девятый взводы.
   Внимание, лейтенант Лунин, вы получили завершающий квест высшего уровня 'Командный Центр'. Задание - узнать, каковы функции главного пульта управления.
  Тренькнул сигнал финального сообщения: пали последние 'сербы'.
  Мы стояли у стальных ворот Центра Крепости.
  Я опасался, что бронированные двери и косяки сплавятся в атомном пламени, но этого не произошло.
  -Справитесь, взломщики?
  Люда и Хрюн уверенно качнули сверху вниз противогазными коробками. И ведь справились. Железная дверь с гудением откатилась. Группа вошла в коридоры, скупо освещённые аварийными красными лампочками. 'Лунинградцы' остались одни в подземельях Центра управления Крепостью.
  О, как там было хорошо и спокойно! Радиации и отравы - никакой, так что все с наслаждением стянули резиновые маски. Автоматические пулемёты установлены в стопроцентно предсказуемых местах и уничтожаемы первым гранатомётным выстрелом. Итог: три легко раненых, которыми я поручил заняться Извергу Чёрному.
  Большой операторский зал оказался ... эээ.. очень большим. Не менее пятнадцати метров в диаметре. Куча железных шкафов по периметру, мигающих разноцветными лампочками. Сотни разнообразных кнопок и клавиш. И всего один рубильник. Так что вопроса, что тут отключать, низкий за это поклон разработчикам локации, не возникало.
  Положив руку на простую деревянную рукоять рубильника, я пробормотал, так чтобы меня слышал пристроившийся рядом человек в плащ-палатке с надвинутым на лоб капюшоном: -Дёргаю, ваше высокопревосходительство!
  Его недовольное сопение и клацанье металлического переключателя слились. Глухо доносившаяся с поверхности канонада стихла. Вместо аварийного освещения под потолками загорелись длинные лампы дневного света, заставившие моих бойцов замычать и прикрыть глаза ладонями
   Завершена серия квестов высшего уровня. Вы отключили управление Крепостью без возможности повторного включения. Получены навыки: боевые+60, тактические +40. Вы овладели технологией сооружения подземных убежищ и укреплений. Вы овладели технологией создания сети баз и управления ими. Вы перешли на следующий уровень мастерства - 'Тактик'.
  
  Значит, всё-таки 'не получил в управление', а 'отключил'. Да и пёс с ним, меньше проблем.
   02
  'Лунинградцы' разбрелись по залу. Ничего не понимаю, кроме меня и Инь Иня никто больше не видит ИскИна? В чём дело? Или все считают присутствие генерала в виде гостя-наблюдателя вполне естественным? 'Коньяк вместе пили, квесты выполняли, по Крепости шарились, да свой в доску мужик!'
  -Рад видеть, Александр Ильич. -тихо, но как можно угодливей сказал я. -Извините, проморгал, когда к группе прибились. Только вроде же вам нельзя никому помогать ни словом, ни делом. Не ровен час, баланс нарушится.
  Сейчас получишь, меланхолично предположили поросята, за полковника уже была в твоей биографии гауптвахта, а вот не хами генералу.
  -Никто тебе не помогал. -неожиданно миролюбиво возразил кумир. -Сам на удивление хорошо справился. Я-то лейтенанта Лунина на искусство хорошо организованной обороны прокачивал, а он вон какую наступательную операцию повернул. Порадовал, порадовал старика.
  -Да какой же вы старик! -с преувеличенным энтузиазмом воскликнул я. Один-ноль в твою пользу, хрюкнули поросята.
  Генерал-майор цепко ухватил меня за ворот и вытащил из операторского зала. В коридоре он подступил так, что мы едва не соприкасались носами и прошипел: -Продолжай.
  -Людка - 'шестнадцать плюс'. -холодно сказал я. -Тебе это известно.
  -Прекрасно. Как и то, что через двести шесть дней перейдёт в 'восемнадцать плюс'. И что? Кто может меня упрекнуть в чём-то плохом? Ты с Надеждой? А кто вы сами? Забыл?
  Один-один, объективно отметили Нефиг, Нафиг и Пофиг.
  -Посмотри на неё внимательней. -упрямо продолжал я. -Слишком много сидит с нами. Поясняю: в игровых капсулах последнего поколения почти все игровые действия отражаются на человеческом теле. В этом ире бежишь, а в том, где стоит капсула, напрягаются соответствующие мышцы и учащается дыхание. Выходит, можно сутками валяться без вредных последствий. Даже на пользу пойдет, если играешь активно, а не сидишь за пивом в солдатской таверне. Но у Людмилы-то оборудование проще простого. Рассказывала, что играет в перчатках, жилете и шлеме. Ну, ещё, в лучшем случае - пояс, датчики на ногах и шее. У неё движения иногда смазываются, при нормальной капсуле такое случается очень редко. Не хочу, чтобы девке было плохо.
  
  Два-один, подытожили свины.
  -Пока я рядом, не будет плохо!.
  Два-два, ничья, хрюкнул Пофиг, брек!
  Генерал отпустил мой воротник, отвернулся и глухо сказал: -Уж кто-кто, а ты должен бы меня понять.
  -Кто-кто, а я понимаю.
  Мы замолчали, потом хором вздохнули и обменялись рукопожатием.
  -Что планируешь делать дальше? -помолчав, спросил ИскИн.
  -Кабы знать... Наверху куча битой техники. Если обшарить подземелья, наверняка можно нарыть гору замечательного барахла. А в моём распоряжении всего два грузовика. Да и как на машинах вывозить из глухого леса? А рабочих рук вообще нет.
  Генерал с сожалением осмотрел меня с головы до пят: -Да, перестарался я с комплиментами относительно твоей сообразительности. Что, самолёт нельзя вызвать прямо сюда, к Центру управления? А рабочие руки... Сколько народу в Тропикабаде перешло в разряд союзных и дружественных?
  -Сотен восемь.
  -А как много в деревнях мужиков, обещавших тебе 'пособить, ежели чего занадобится'? Сколько завербовано Свожпармнытаком в простые верующие и в члены Ордена?
  Я хлопнул себя по лбу.
  -Звенит. -тут же саркастически прокомментировал кумир. -Ладно, бывай, лейтенант. Не забудь, что я вправе повышать твою орду в званиях вплоть до первого офицерского.
  Он зашёл за угол, а когда я через мгновение заглянул туда, естественно, никого не увидел.
  -Товарищ лейтенант... -послышался за спиной голос Иры. Я обернулся. -Ой, извините... Поздравляю Всеслглебч! Ребята, командиру - ура!
   Лейтенант Всеслав Лунин с минимальными потерями завершил квест высшего уровня. Это ведёт к повышению в звании.
  
  Поздравляем! Вы - старший лейтенант. Бонусы к званию:
  Атака: +55
  Защита: +50
  Скорость\маневренность: +50
  Ресурсы: +35
  Боевая подготовка: +42
  Политическая подготовка: +24
  Военное образование: +31
  'С минимальными потерями'?! Полегли почти двадцать неписей (безвозвратно), две сотни игроков и сгорели восемьдесят боевых машин. Гм... вот она, жестокая логика войны - за Крепость заплачено недорого.
  -Ура! Ура! Ура! -восторженно рявкнул в зале дорогой мне личный состав.
   Старший лейтенант Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   'Поздравляю, родной! Как ты?!
  Надя'
   Надежда Лунина теперь лейтенант.
   Старший лейтенант Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Поздравляю, любимая! Полная победа, лучше и легче не бывает! Благодаря тебе, мой снайпер!
  Слава'
  Я тут же оправил ИскИну запрос на повышение 'орды' в званиях на одну ступень. Тот мгновенно отреагировал и с моим появлением в операторском зале ликующие вопли усилились.
   03
  Хрюн Моржов сгоряча предложил ломать все металлические двери, какие мы видели в коридорах, но я отрицательно повёл ладонью: -Обследованием следует заняться обстоятельно, ведь мы не знаем, что там. Вдруг - полопавшиеся сосуды с чумными бактериями?
   -Теперь 'Лунинск' переедет сюда? -спросил новопроизведённый сержант Тигрицкий, гордо косясь на три золотые галуна на своих чёрных погонах.
  -Ни в коем разе. - возразил я, -Во-первых, здесь всё отключилось без возможности включения, а во-вторых, Крепость давно занята.
  -Кем это? Нам от бывшего гарнизона только высушенные мумии по дороге попадались. -хмыкнул сержант Львов.
  -Кто-то из присутствующих читал роман братьев Стругацких 'Обитаемый остров'? -без особой надежды осведомился я. -Только не говорите, что смотрели мерзкую 'кинофильму'!
  Выдержал паузу, слушая предсказуемое молчание, вздохнул: -Приказываю наглухо застегнуть защитные костюмы, надеть противогазы, покинуть компункт и выйти на поверхность. Там все, кроме Изверга перейдут под командование старшего сержанта Медведевой. Задача: выполняя её распоряжения полностью убрать появившееся после взрыва радиоактивное пятно, потому что здесь сядет вызванный за добычей самолёт. Младший же сержант Чёрный будет в поте лица восстанавливать падающее от излучения здоровье уборщиков-чистильщиков, не забывая, естественно, о своём.
  'Лунинградцы' отправились в обратный путь. Инь Инь с пулемётом наперевес теперь двигался впереди, и когда резко замер, Вовка Львов налетел на него.
   -Этого не было, - сказал диверсант.
  На бетонном полу коридора лежали три мумии, образуя своеобразную стрелку, направленную в сторону выхода.
   Прмигениус и Моржов также с пулемётами встали слева и справа от Инь Иня.
  -Не было. -подтвердил кабальеро. -Сейчас выложили.
   В боковом ответвлении коридора взвыли дикие голоса. Странное эхо множило их, удесятеряло и искажало но хор явно скандировал слово... эээ... не то не очень пристойное, не то очень непристойное...
  Протяжные вопли стихли так же неожиданно, как разразились. Тигрицкий, шумно переведя дыхание, опустил ствол гранатомета. Я рассмотрел мумии и процитировал: -'По-моему, это намек'.
   -По-моему, тоже, - согласилась Пантерина. -Давайте отсюда выбираться поскорее, а то как полезут зомби.
  -Нет тут зомбей. -возразил я.
  -Может и нет, -сказал Львов. -Но вопль жуткий, душа в пятки падает.
  Я присел и потрогал пальцем мокрый отпечаток лапы на полу.
  -Большущая собаченция. -заметила старший сержант Люда.
  -Идите, чуть позже вас догоню. -сказал я.
  -Но, Всеслглебч...
  -Идите-идите.
  
   Внимание, старший лейтенант Лунин, берёте квест 'Переговоры с голованами'? Задание - заключить договор с разумными собаками. Отказ от квеста -без штрафа. Награда: без награды.
  -Я читал 'Обитаемый остров'. В китайском переводе, разумеется. -неожиданно признался Инь Инь - Останусь с тобой, командир.
  Вполне предсказуемо, когда голоса группы затихли, появился большой, упитанный, большеголовый пёс с торчащими острыми ушами, крупными круглыми глазами под тяжёлым, широким лбом.
  -Я пришёл. -провозгласил он.
  -Только представь - все уже догадались. -проворчал Инь Инь.
  -Поговорим.
  -Попробуем. -согласился я.
  Голован сел. Мы - нет. От пса исходил лёгкий и совершенно непонятный запах какой-то химии. Камфары?
  -Кто вы, чужие, и чего хотите? -сразу спросил он хрипловатым голосом. Канис сапиенс строил короткие рубленые фразы безукоризненно правильно, чётко выговаривая каждое слово и даже обозначая интонациями знаки препинания.
  -Прежде всего мы не враги вашему народу. -сказал я, демонстративно вешая гранатомёт за спину. Пальцы Инь Иня на пулемётной рукояти побелели и он быстро обежал взглядом темнеющие проходы в соседние коридоры. -Мы пришли, чтобы с вашего согласия убрать из болот и джунглей убивающие машины, вытащить из деревьев отравляющие воздух устройства и вынуть из земли мины. Повторяю: с вашего согласия.
  
  -Хочешь убедить, что пришёл это сделать ради моего народа? Чтобы не погибали наши дети?
  -Нет, не потому. - не было смысла лгать головану, они чуют малейшие интонации. -Нам нужны все эти механизмы, чтобы укрепить место, где мы живём и защититься от других людей. Твой народ позволит взять их?
  -Да, моему народу это не нужно и неинтересно. Думаю, мой народ поможет вам очистить джунгли и подземелья, указав где находятся убивающие вещи. А какую часть леса вы намеревайтесь взять себе?
  -Никакой. Сразу же уйдём и обещаем вообще никогда не переходить дорогу, окружающую ваш лес. -ответил я.
  -Это вы только что зажгли второе солнце в небе, которое испепелило деревья?
  -Нет. Но это сделали наши друзья, чтобы помочь. -приходилось изворачиваться и отделываться полуправдой. -Сожалеем, если кто-то из вас погиб.
  -Никто, мы днём не выходим наружу. Но всё-таки - чего же вы хотите?
  -Я, вожак всех этих людей, -церемонно произнёс я, -желаю только одного: чтобы твой народ никогда не становился врагом моего и обещаю, что мой народ никогда не причинит ни малейшего вреда твоему.
  И тут голован странно привстал на полусогнутых лапах, вытянул шею и уставился на меня снизу вверх заблестевшими красным цветом глазами: -Слушай внимательно, понимай правильно и запоминай надолго. Твой народ не вмешивается в дела народа голованов. Народ голованов не вмешивается в дела твоего народа. Отныне так есть и так будет. Это решено. И завтра народ голованов поможет вам найти и забрать то, что вам нужно. Понял всё, человек?
   -Понял всё.
   Вы заключили договор с голованами. Репутация среди животных, наделённых разумом возросла до возможного предела.
  Голован встал и повернулся, чтобы уйти.
  -Погоди. -я решил проверить, насколько глубоко разработчики игры внедрили сюжет братьев Стругацких. -Знаешь одного из вас по имени Щёкн-Итрч?
  -А что? -спросил пёс, не оборачиваясь.
  -Много слышал о его мудрости и порядочности. -нагло соврал я. -Хотел передать ему слова уважения.
  -Слова услышаны. Щёкн-Итрч - я.
  И наделённая разумом псина исчезла в темноте коридора.
   Вы польстили разумному животному. Репутация в его глазах повышена на +14. Появился 15%-ный шанс на разговор с ним.
   03
  'Товарищ! Товарищ! В труде и в бою храни беззаветно Отчизну свою!' Я привёл слова старинной песни Вовке Львову, который бурчал, что лучше взять штурмом десять Крепостей, чем вывезти трофеи из одной. Хотя сержант был, конечно, прав... А вот куплет старой детской песенки из фильма, напевал исключительно мысленно, не озвучивая:
  -'Зовете меня гадким?
  Да, я готов на гадости,
  Эх, я готов на гадости,
  Ох, я готов на гадости,
  Но лишь бы все захапать
  К своей великой радости,
  Но лишь бы все захапать
  К своей великой радости,
  
  К своей великой радости,
  К своей великой радости' ..
  Всё началось сразу после того, как была дезактивировано радиоактивное пятно, оставленное взрывом. Надюшка попросила о помощи дружественных неписей из Тропикабада и из окрестных с 'Лунинградом' и 'Лунинском' деревень. На аэродроме базы собрались тридцать два тракториста и пятьдесят крестьян с телегами, в которые были запряжены похожие, словно клонированные, бурые лошадки и с двухколёсными арбами которые тащили понурые ослики.
  С постройкой аэродромов-портала обе моих базы получили возможность ежесуточно отправлять в любую точку один самолёт, каковым самолётом Надя и отправила мне весь колхоз. Интерны, сначала хихикавшие по поводу телег-арб и лошадок-осликов, скоро замолкли.
  Работа пошла ну очень споро. По ночам голованы развешивали красные тряпки, выданные им, на замаскированных огневых точках, складах с отравляющими веществами, автоматических газомётах, самодействующих огнемётах и механических пулемётах. Собранные в две бригады трактористы под руководством Люды и Хрюна быстро демонтировали отмеченное говорящими собаками добро, укладывали в телеги, которые без всякого труда маневрировали между деревьями, где никакой грузовик не прошёл бы. За сутки было свезено к Центру управления 189 пулемётных,175 огнемётных и 166 газомётных автоматических установок. Со сверхтяжёлыми орудиями пришлось повозиться. Восемь из двенадцати были необратимо повреждены ядерным ударом, так что пришлось их бесповоротно изуродовать автогенами и бросить обломки на железной дороге. Остальные четыре прикатили к месту погрузки. Как? Описывать не буду, почитайте древнегреческую сказку о Сизифе.
   Старший лейтенант Лунин вы стали обладателем технологии 'Производство ядерных боеприпасов'.
  Нефиг, Нафиг и Пофиг хищно оскалились
   Старший лейтенант Лунин вы стали обладателем технологии 'Производство ракетного оружия'.
  Поросячьи глазки засветились красным.
   Старший лейтенант Лунин вы стали обладателем технологии 'Производство атомных двигателей'.
  Поросята адски зарычали. Уймитесь, прервал я разошедшихся парнокопытных милитаристов, обладать технологиями - не значит владеть оружием. Его теперь можно а) купить на игровом рынке вооружений за такие деньжищи, каких нет не только у меня, но и вообще ни у кого; б)произвести на заводах, которые смогу построить на базе только после восстановления в полном объёме Жёлтой лаборатории.
   Старший лейтенант Лунин вы стали обладателем технологии 'Производство сверхтяжёлых артиллерийских вооружений'.
  Поросята, чьи иллюзии были только что безжалостно развеяны, грустно завздыхали.
  Вторые сутки ушли на очистку подземных складов, также указанных голованами. Чего там только не оказалось! Нефиг, Нафиг и Пофиг переглянулись, а вдруг там свиной грипп? Нету, успокоил я, есть чума, сибирский ящур, куча обмундирования, стрелкового оружия, продовольствия и медикаментов.
   Старший лейтенант Лунин вы стали обладателем технологии 'Производство биологических боеприпасов'.
  Ничего-ничего, приободрились поросята, вот соберём лабораторию, покажем всем хрюшкину мать!
  Самолёт с горой добычи, крестьянами-извозчиками и их лошадками отбыл. Надя отдала крестьянам половину комплектов обмундирования, провизии и аптечек, услышала хор благословений в свой адрес, повысила уровень симпатий аборигенов до 'святой' и распустила помощников. Трактористы же остались ещё на какое-то время.
  За третьи сутки каторжной работы Люда, Хрюн и трактористы кое-как подлатали всю трофейную технику и подбитые машины наших павших легионеров, которые по условиям договора были обязаны возвратить владельцам.
  А в наших цепких лапах оказались:
  -21 средний танк разных типов,
  -14 тяжёлых танков разных типов,
  -56 лёгких танков и самоходок различных типов,
  -34 бронетранспортёра и бронеавтомобиля различных марок,
  -8 самоходных установок с тактическими ракетами.
  Надо подумать, как на основе этого создавать новые подразделения.
  
  'Сербы' строили свою базу километром южнее Крепости, где нашлось единственное относительно сухой место - на холме с плоской вершиной. В первую очередь они развернули аэродром, затем оцепили холм колючей проволокой и пулемётными вышками, положили минные поля и только потом принялись бетонировать макушку холма и разворачивать ровными рядами ангары. Видно было, что Кралевич начальственное дело знал. Думаю, скоро о все забудут о досадной неудаче 'Срби?а ма?ка' и будут помнить только об успехах. А там 'сербы' и в полк вырастут.
   Рота 'Лунинград' предлагает батальону 'Срби?а ма?ка' союзнические отношения
  -Вот как! -рассмеялся Марко Кралевич. -Рота предлагает союз батальону, старший лейтенант - капитану.
  -Обиделся? -осторожно спросил я.
  -Какие обиды! -Марко перестал смеяться, взгляд у него сделался хитрым и довольным. - Понять, кто ты такой, с первого раза не смог, но подозревал, что с тобой не все просто. А как только увидел, что именно здесь штурмовать собираемся так сразу понял: Лунин - не простая штучка! Просто Терминатор с лейтенантскими кубиками на петлицах. Сотня полуголых, случайно собранных слабых игроков новичков, сотня игроков среднего уровня и полсотни неписей взяли под твоим командованием одну из Крепостей! Горжусь союзником. Очень рад! Надеюсь, про нас забывать не будешь?
  -Ни в коем случае.
   Рота 'Лунинград' предлагает батальону 'Срби?а ма?ка' часть добычи захваченной в Крепости
  -Ух ты! -Кралевич потёр руки. -Спасибо! Конечно, не откажусь. Но это же сверх договора?
  -Подарок будущему союзнику. - усмехнулся я. Само собою, дарить что-нибудь дающее доступ к новым технологиям, даже боевым приятелям я не собирался. Кралевич получил автоматические пулемётные установки, мины и вспомогательное оборудование из складов.
  
   Батальон 'Срби?а ма?ка' принял предложение союза от роты 'Лунинград'.
  Я тщательно проинструктировал Кралевича насчёт голованов, провёл на карте жирную полосу, обозначив границу владений говорящих собак, которую сербы не имели права нарушать ни при каких обстоятельствах. Капитан пришёл в неописуемый восторг, когда понял, какие выгоды сулит поддержание хороших взаимоотношений с четверолапыми хозяевами бывшей Крепости.
  -Как к религии относишься?
  Марко с безмерным изумлением воззрился на меня: -Родители себя считали православными, хотя в церковь не ходили. Меня по пьяни крестили, когда родился. А сам... ну, какое вероисповедание может быть у зависающего в игре? 'Нет бога кроме разработчика и Администратор - пророк его!' А почему интересуешься?
  -Да у меня священник в роте имеется. Проповедует и в культ Девы Надежды обращает. Обязательств - никаких, а маленькие бонусы капают.
  -Так давай его сюда, обратимся. А Дева Надежда - это кто?
  -Моя жена.
  Капитан Кралевич остолбенел.
   04
  Продолжалась погрузка и отправка последних взятых в Крепости трофеев. Отремонтированная техника, пользуясь коротким промежутком между ливнями, втягивалась в чрево транспортного самолёта. Я решил перекусить, наблюдая за погрузкой. Первосвященник услужливо подал бутерброд, а заведующая наукой налила какао из термоса.
   Число исповедующих новую веру - 1307.
  -Орёл! -хмыкнул я. -Но как-то слишком уж внушительно в итоге получается, скоро показатели к полутора тысячам подгонишь. 'Сербов', что ли, охмурил?
  
  -Не только 'сербов'. -скромно потупился Свожпрамнытак. -Голованов -тоже...
  Я замер, потом осторожно поставил на броню трофейного Panzerkampfwagen IV алюминиевую кружку с какао, вынул из рта надкушенный бутерброд: -Чего-чего?!
  -Голованов -тоже... -повторил мой патриарх, добавив с сожалением. -Однако же совсем мало. Неразумные они, к свету и слову истины невосприимчивые. Мохневищено банжето, к сольке бопиковать.
  -Ну, ты даёшь! -других слов у меня не было.
  -Старается. -поддержала коллегу Чжэ Хэй -Кстати, товарищ командир, мы как раз по этому поводу и обращаемся.
  Танк зарычал двигателем и поехал в недра транспортного самолёта, увозя мои какао и бутерброд. Но армия есть армия, навыки сказываются: успел схватить их: -'Что моё - то моё, а что пока не моё - будет моим'.
  -Слушаю.
  -Только что прибежал голован, требует, чтобы его выслушали.
  -Требует - выслушаем. -ответил я цитатой из 'Кавказской пленницы'.
  Голован оказался молодым и мелким, неудивительно, что сородичи его использовали как 'голосовую почту' по принципу: -'Выучить наизусть. Сбегать. Передать'. Он возник передо мной, присел на задние лапы, прикрыл глаза и затянул: -'Зовёт к себе Мудрый Отшельник человека в военной форме с советниками его - мужчиной в оранжевой одежде и черноволосой женщиной'.
  -Мужчина и женщина -мы. -пояснила Чжэ Хэй, указывая на согласно кивающего Свожпармнытака. - Человек в военной форме - вы, Всеслав Глебович.
  -Ну, это сообразить у человека в военной форме ума хватило. -проворчал я. -Но вот другого он понять не может: если Мудрый Отшельник жаждет его видеть, то отчего сам не придёт? Какая выгода мне куда-то тащиться?
  -'Буде одетый в мундир не изъявит желания встретиться, -снова монотонно загундел голован, -тогда сообщает Мудрый Отшельник, что обладает частью тайны, каковую хранит с советниками его'.
  
  Я замер, боясь спугнуть хрупкое предположение: -Веди!
  Вот это проводник! Такого бы нам, когда расковыривали оборону Крепости. Скольких потерь могли бы избежать! Голован безошибочно находил тропы в топях, завалах сгнивших деревьев и сплетении лиан. Он бежал уверенной трусцой, время от времени яростным шлепком припечатывая проползающую мимо змею, которых явно не жаловал. Мы втроём едва за ним поспевали и до большой ямы, служившей входом в обрушенный подземный коридор добрались довольно быстро.
  -Ну, поздравляю, -проворчал я, обращаясь к Свожпармнытаку, озабоченно отжимающему прдол своей оранжевой рясы. -всё-таки дошли.
  -Прыгайте вниз. -не оборачиваясь предложил голован. -Там невысоко и мягко.
  И скользнул в черноту провала.
  Я с завистью поглядел вслед и представил хотя бы полсотни таких лазутчиков у себя в подчинении. А начальником их отряда назначил бы Мурку. Охренеть, какое извращение, хихикнули поросята души моей - разведывательная собачья рота под командованием кошки...
  Таких коридоров в Крепости я еще не видел. Сырые, запущенные, четыре пятых ламп не светят, остальные тлеют вполсилы. Ни малейшего намека на привычный ровный бетонный пол с рельсами для небольших колес вагонеток, никаких железных дверей по обе стороны. По углам часто попадались ядовитые на вид грибы, С потолка кое-где свисают известковые сталактиты габаритами с приличное бревно. Откуда они здесь? Разработчиков не смущает, что такие чудеса могут нарасти только за сотни тысяч лет? Проходы, то сужающиеся до того, что приходится протискиваться боком, то расширяющиеся до пустых залов. Стены там были покрыты наплывами, будто из расплавленного воска, понизу зачастую затянуты плесенью или даже пышным мхом. По стенам сновали жирные мокрицы и глянцево-белые многоножки. Несло сыростью и чем-то затхлым, непонятным.
  О, вот здесь не пусто, а? Ага... остатки систем управления... Вычислитель и пульт управления... Я поводил из стороны в сторону лучом фонаря, мы огляделись. Душно, сыро и жарко, как в грязной бане. Грязь и плесень были повсюду, были уже много лет. На алюминиевом столе в углу, стояла тарелка, а рядом - вилка. В тарелке чернела какая-то масса, из котрой успешно росли грибы-поганки. Чжэ Хэй прошлась вдоль железных шкафов с циферблатами и мёртвыми лампочками, потрогала маленькие никелированные штурвальчики, попробовала щёлкнуть тумблером, истлевший пластиковый рычажок сломался под её пальцем.
  -Неинтересно. -наконец сказала она. -Во-первых, всё сгнило, ни к чему нельзя притронуться, тока нет и быть не может. Во-вторых, чересчур примитивно, это либо пункт слежения, либо одна из силовых подстанций... всё какое-то подсобное... а вычислитель хилый, на что-либо серьёзное не хватит мощи ...
  -Закончили? -спросил голован. -Мудрый Отшельник ожидает за поворотом.
  
  Странно, но за обещанным поворотом было сухо и вполне благоустроенно. Стены и потолок большого помещения были покрыты ковром светящегося мха, так что я даже выключил фонарик Посредине сидел средних размеров голован.
  И старший лейтенант Лунин даже не удивился, когда шедшие позади него Свожпармнытак и Чжэ Хэй кинулись к псу с воплем: - 'Штерч! Нашёлся'
  Ага, ага, нашёлся. Тот самый, рыжий... который белый. С ушами. Холеричный флегматик. Не то мужчина Чукч, не то женщина Щекочь.
   Поздравляем! Продолжено исполнение скрытого эпического многоходового квеста 'Пантократор'. Вы обнаружили третьего персонажа из пяти, могущих оказать вам помощь на пути к мировой гегемонии. Получены 3 000 000 серебряных. Награды: 3 талона на разовое использование отряда наёмников численностью до 50 бойцов, 5 талонов на бесплатный апгрейд вашего танка, талон однократное бесплатное перемещение в любую точку на карте, талон на любое декоративное усовершенствование базы.
   05
  Работы закончились, когда уже вечерело. Завершалась погрузка техники в самолёт. Перед моими глазами всё явственнее вырисовывался сладостный образ подушки. Подчинённые выглядели не лучше.
  Когда я поднимался по трапу, показалось, что на пустом теперь бетонном шоссе, окружавшем бывшую Крепость, смутно темнеет силуэт крупной собаки...
   На вашем счете 12 701 золотой и 6 168 121 серебряный.
  -Надо на досуге прочесть 'Обитаемый остров' в русском оригинале. -сказал Инь Инь.
  -'На досуге'? Хорошая шутка. - утомлённо оценил я.
  Действительно, какой там досуг?! Подчинённым-то я дал два выходных дня, разрешив заниматься, чем заблагорассудится. Исключение составил Инь Инь, который был назначен исполняющим обязанности командира по базе 'Лунинск'. А сам впрягся в дела по реорганизации 'Лунинграда'.
  Груды трофейного барахла потребовали, как завещал Й.В.Сталин, строжайшего учёта. Я поставил в 'Лунинграде' несколько больших складов. Мои безотказные и дисциплинированные НПС-рядовые перетащили продовольственные пайки (в игре у них бесконечный срок годности), обмундирование, средства индивидуальной защиты и медикаменты, привезённые из Крепости. На формирование дивизии вполне хватит, глубокомысленно намекнули довольные поросята.
  Потом я принялся утыкивать периметр 'Лунинграда' автоматическими газомётами, самодействующими огнемётами и механическими пулемётами, также привезёнными из Крепости. Замечательные, между прочим изобретения. Поражают любого приближающегося врага, совершенно не реагируют на своих и, главное, не требуют приставки к ним НПС-расчётов, на наём которых, честно говоря, денег было бы жаль. Там же в бетонных дотах установили двадцать противотанковых орудий.
  В укреплённых батареях с подземными пороховыми погребами стояли пять гаубиц, шесть зенитных орудий 'ахт кома ахт', четыре сверхтяжёлых орудия. Козырным же тузом в рукаве я считал восемь самоходных установок с тактическими ракетами, боезапас к которым решил пополнять с особым усердием.
  Уверенности добавляли тяжёлые танки, которые я постепенно укомплектовывал экипажами из неписей.
   На вашем счете 10 611 золотых и 1 228 454 серебряных.
  Когда Пётр Дорофеенко доложил об окончании работ, то впервые за более, чем год жизни в 'Лунинграде' я вздохнул свободнее и, слава Забабе , перестал чувствовать беззащитность базы.
  Поскольку проникновения чужих в нашу локацию не только невозможно было избежать, но и следовало ожидать с недели на неделю, всё это никак нельзя было назвать лишним.
  Людмила взялась за ремонт и выставку на продажу ненужной нам лёгкой техники.
   На вашем счете 10 611 золотых и 19 291 959 серебряных.
  
  А я и Надя занялись кадровыми вопросами. Сначала убедились, что не в долгах ни перед кем из наёмников, набранных для штурма Крепости, по оплате их услуг и ремонту подбитой техники. Что честно возвратили им подбитую в бою и починенную нами технику, выплатили причитающийся гонорар. Потом принялись методично вызывать их на связь лучше всего зарекомендовавших себя в бою. Им предлагали обдумать предложение о вступлении в роту 'Лунинград'.
  Первоначально мы предполагали отобрать полсотни бойцов, показавших при атаке на Крепость лучшие результаты. Элиту, так сказать. Но меня и Надю несколько обескуражили нередкие отказы 'элитников'. Они уважительно благодарили за доверие, говорили, что приключение было, безусловно интересным, выражали удовольствие размерами заработной платы и просили иметь их в виду, если в будущем появится подобный квест. Однако от вступления в гарнизон 'Лунинграда' отнекивались. Одни отказчики не вдавались в подробности, другие откровенно объясняли причины. Нам, говорили они, бесплатно предлагают в бессрочное пользование ангар и машину, принадлежащие командиру базы. Это, конечно, здорово. Но если мы захотим впоследствии выйти из гарнизона, то выйдем в тех же подштанниках, в каких были приняты. Нет, вежливо, добавляли отказчики, уж лучше прибиться со своими ангаром и танком к роте, где условия службы будут хуже, но откуда и уйти можно, прихватив свои прокачанные ангар и танк.
  Что ж, вольному-воля, как говорится. Пятьдесят желающих мы всё-таки набрали. Причём шестнадцать из них - дамы и девицы. Ну, по крайней мере - здесь, в игре.
  -Прямо хоть женскую роту создавай. -пробурчал я.
  -Слушаюсь! -мгновенно отреагировала Надя. Я на время потерял дар речи.
  Само собой, размещать столько народу на территории 'Лунинска' было глупо. Я долго и тщательно выбирал места для трёх дочерних баз, устанавливал там ангары, загонял в них приобретённую технику и заселял новобранцами... и новобранками... Да-да, именно так. На базе 'Лунинск-2' осели четырнадцать 'юбок' из шестнадцати (Сонечка Гюрзочка попросилась в помощники к Олегу Тигрицкому, а Орля Орлова - в артиллерийско-ракетную службу).
  -Слава, а какие у тебя могут быть возражения? -невинно проворковала Надя. -Думаешь, боеспособность будет низкой?
  
  -Как раз наоборот -высокой. -хмуро ответил я. -Ба... эээ... женщины драчливее мужи... эээ... мужчин. Амазонки, чтоб их... Но Людку, Ирку, Соньку и Орлюху к амазонкам не переведу, даже если начнут умолять. Здесь они нужнее. Как мой старшина во время действительной службы говаривал: -'Тут один комик приходил, спрашивал, можно ли это заменить на то, я ему сказал категорически нет, сначала там, потом здесь.'
  Надя посмеялась.
  -И ещё. -внушительно добавил я. -Ежели в Амазонии начнутся бабс... эээ... женские дрязги - расформирую к чёртовой матери. Сразу же. Понятно?
  -Понятно. -кивнула Надя. -Не начнутся. Сама прослежу.
  Так и подозревал, что лейтенант Лунина возьмёт амазонок под личную опеку. Что ж, оно - к лучшему.
   Поздравляем! В вашем подразделении три сотрудника Жёлтой лаборатории (отдел идеологии и воспитания, отдел научно-производственных исследований, отдел взаимодействия с окружающей средой). Продолжайте поиск остальных двух.
  'Отдел взаимодействия с окружающей средой' был возглавлен, естественно голованом Штерчем... и мною.
   Внимание, старший лейтенант Лунин, берёте квест 'Овладение богатствами окружающей среды'? Задание - организовать в подразделении службу освоения природных ресурсов. Награда: случайный предмет, повышение харизмы +66, возможность случайных находок, повышенная вероятность получить следующий квест.
  Еще бы отказался!
  А общее штатное расписание по батальону 'Лунинград' выглядело теперь так:
  1.База 'Лунинград':
  Старший лейтенант Всеслав Лунин - командир батальона (сеттлер). Второй гроссмейстер Ордена Богини Надежды, второй сопредседатель военно-промышленного комплекса, соруководитель отдела взаимодействия с окружающей средой. Танк Т-35 (экипаж - 9 НПС), танк СМК (экипаж - 7 НПС).
  Лейтенант Надежда Лунина (НПС) - заместитель командира батальона, начальник штаба, комендант базы 'Лунинград', начальник бронетанковой службы и ракетно-артиллерийского вооружения.
  Управление:
  взвод управления (5 НПС)
  комендантский взвод (10 НПС)
  Свожпармнытак (НПС) - священник, заместитель по воспитательной и политической части, первый гроссмейстер Ордена Богини Надежды
  Чжэ Хэй (НПС) - инженер, заместитель по научно-технической части, первый сопредседатель военно-промышленного комплекса
  Штерч (НПС) - эколог, заместитель по части ресурсов, начальник отдела взаимодействия с окружающей средой
  капитан Р.Хэнд (НПС) капитан Л.Хэнд (НПС), особый отдел
  1-я рота:
  старшина Пётр Дорофеенко (НПС) - командир роты
  10 танков КВ-1 различных модификаций (экипажи - 50 НПС)
  20 ПТО, 5 гаубиц, 6 зенитных орудий 8.8, 4 сверхтяжёлых орудия, 8 самоходных установок с тактическими ракетами (194 НПС аотиллеристы)
  отделение мотоциклистов, 11 мотоциклов МВ-750, (22 НПС)
  отделение снайперов (10 НПС)
  6 БТР десантная пехота (120 НПС)
  отделение автоматчиков (10 НПС)
  2. База 'Лунинск-1':
  2-я рота:
  старший сержант Людмила Медведева (игрок) - командир роты, инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-8\07 с тремя сменными разнопрофильными прицепами (экипаж - 2 НПС) командир роты
  сержант Изверг Чёрный (игрок) - военврач
  сержант Хрюн Моржов (игрок), инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-20
  сержант Хо Пак, инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-3М с двумя сменными разнопрофильными прицепами, НПС инженерной службы
  младший сержант Иван Болотников, инженерно-ремонтный автомобиль ИРА-3М
  старший сержант Ирина Пантерина (игрок), колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier) с прицепом (экипаж - 2 НПС)
  сержант Маммутус Примигениус, колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier)
  ефрейтор Самуил Нутакида, один колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier)
  ефрейтор Хома Брут, один колёсно-гусеничный грузовик Rhein-LKW (Maultier)
  старший сержант Владимир Львов (игрок), вездеход-лаборатория радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) на гусеничном ходу
  ефрейтор Сонечка Гюрзочка, лёгкий боевой колёсный газомёт
  старший сержант Олег Тигрицкий (игрок), мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР) (экипаж - 2 НПС).
  ефрейтор Митрофан Ахтунг - мобильный пункт связи и радиолокации (МПСР).
  младший сержант Орля Орлова, автомобиль артразведки и корректировки
  старший сержант Пуська Бятая (игрок), танк NbFz (экипаж - 6 НПС)
  старшина Инь Инь (сеттлер), диверсионно-разведывательный танк Sd.Kfz-140 (экипаж - 2 НПС)'.
  4 танка КВ-1 различных модификаций (экипажи - 50 НПС)
  8 танков 'Т-28' (экипажи - 40 НПС)
  7 средних танков разных типов (экипажи - 28 НПС),
  18 лёгких танков и самоходок различных типов (экипажи - 54 НПС)
  3. База 'Лунинск-2':
  3-я рота ('Амазонки\Валькирии'):
  сержант Матрёна Богатырцева (игрок) - командир роты
  7 средних танков разных типов (командиры - игроки, экипажи - 21 НПС)
  19 лёгких танков и самоходок различных типов (командиры - игроки, экипажи - 38 НПС)
  14 бронеавтомобилей различных марок (экипажи - 42 НПС)
  4. База 'Лунинск-3':
  4-я рота ('Чеширские коты'):
  сержант Ван Лун(игрок) - командир роты
  7 средних танков разных типов (командиры - игроки, экипажи - 21 НПС)
  19 лёгких танков и самоходок различных типов (командиры - игроки, экипажи - 38 НПС)
  14 бронеавтомобилей различных марок (экипажи - 42 НПС)
  Если 'Лунинск-1' прикрыл подступы к основной базе с юго-востока, то 'Лунинск-2' и 'Лунинск-3' заслонили мою резиденцию с востока.
  
   Старший лейтенант Всеслав Лунин создал сеть баз и вывел подразделение 'Лунинград' на новый уровень - 'батальон'. Это ведёт к повышению в звании.
  Поздравляем! Вы -капитан. Бонусы к званию:
  Атака: +65
  Защита: +50
  Скорость\маневренность: +50
  Ресурсы: +45
  Боевая подготовка: +32
  Политическая подготовка: +34
  Военное образование: +31
  Информация к размышлению.
  Из 'Справочника младшего командира': -'Батальон - одно из основных тактических формирований. Батальон именуется по своему роду войск (танковый). В батальон входят и формирования других родов оружия.'
   Надежда Лунина теперь старший лейтенант.
  А надюшкина карьера-то стремительна! Года прошёл с нашего знакомства, а уже три кубика на петличках.
  
   Дальнейшее повышение в звании невозможно без сдачи экзаменов в Академии.
  Сдадим, где наше рыло ям не рыло, бодро хрюкнуло трио розовых каламбурщиков!
   05
  Я позволил себе расслабиться и почесать спинку капибары в зоопарке. На тридцатой секунде почёсывания зверь блаженно закрыл глаза и, не выпуская морковь изо рта, рухнул на травку. Причём рассчитал падение так, чтобы зона почёсывания не уменьшилась. Прозвучал звонок вызова 'Командирских' часов: -Здравия желаю, товарищ капитан.
  -Людмила, не пугай. Откуда официальность и похоронные интонации?
  -Так вы же меня сейчас убьёте, вот и интонации...
  Вот тебе и отдохнул-расслабился. Я перестал скрести морскую свинку-переростка. Капибара разочарованно вздохнула, поднялась и поплелась к ванне.
  -С этого момента - подробнее. -потребовал я.
  -Вы же знаете, Всеслглебч, как я к вам отношусь...
  -Куда собралась?
  -Уже знаете?!
  -Ничего не знаю. Только смутно догадываюсь.
  -Ну да... в общем... генерал пригласил... и ... это...
  -Не мямлить, старший сержант Люда! Во-первых, генерал-майор предложил тебе какую-то должность в его штабе, так? И она показалась тебе интересной, да?
  -Да... в смысле - так точно...
  -Во-вторых, сам генерал тебе ещё больше интересен, а?
  -Ой...
  -Ну, 'ой' или там не 'ой' - дальше видно будет. 'Когда с солдатом разговаривают, он должен встать и покраснеть.' -говаривал мой старшина. Вольно, садись и прекращай полыхать румянцем. И что тут ответить? Ты вполне взрослый человек, самая серьёзная умница из интернов. Скажу честно, отпускать тебя жалко и тревожно. Но выбор сделан. От всей души желаю удачи.
  -Всеслглебч, вот как благодарность высказать?! Слов таких нет! Вы мне подарили здесь в игре зрение. Это...это... это - всё! Я стала зарабатывать на оплату содержания в интернате, теперь меня оставляют.
  -Прости, перебью - а как же теперь с заработками?
  -Генерал сказал, что будет наводить на появляющиеся в игре клады с дорогой битой техникой, ну и там всякие другие плюшки, так что в накладе не останусь. А половина всего, что починю и продам - по-прежнему ваша.
  -Не болтай глупостей, пока не рассердила.
  -Не буду. Моржова выдрессировала, оставлю ему ангар и машину, так что работать будет не хуже меня, а хорошего помощника ему сами подыщете.
  -Ещё бы Хрюну голову твою приставить... -мечтательно вздохнул я. -Эх!
  -На базу, если позволите, буду часто заглядывать, писать и по рации связываться - ежедневно.
  
  -Надеюсь, что не забудешь.
  -Спасибо!
  Когда я грустно смотрел на циферблат 'Командирских', окрашивающийся в синий цвет окончания разговора, Надины ладони легли мне сзади на плечи.
  -Уходит? -спросила она.
  -Ушла. -ответил я.
  -Следовало ожидать.
  -Ждал.
  -Ожидаются гости. -сказала, помолчав, Надя.
  -Вот как? Кто?
  -Помнишь Анютку? Ну, Лизаветину внучку из Сидорово?
  -Говорливую? Ещё бы!
  -Она просила разрешения приехать с другими ребятами, погулять по зверинцу, погладить зверей. Я послала за ними крытый грузовик с отделением охраны, вот-вот будут.
  -Молодец. -сказал я искренне. -Угости малышню какими-нибудь пряниками. Проследи только, чтобы Анюта медведя не заболтала до инфаркта. А я пойду в ангар кое с кем побеседую по рации. А то беседы с помощью часов... неудобно как-то...
  Кампания 19 Комбат
   01
   'Кое-кем' был Сергей Росомашко, тот самый легионер, что давным-давно отказался вступить в 'лунинградский' гарнизон. Вчера он прислал короткое письмецо с просьбой о разговоре.
  -Рад слышать. -сказал я, обменявшись с ним приветствиями. -Как дела?
  -Как сказать... -Сергей замялся. -В общем, по-разному.
  Оказалось, что он вырос до младшего сержанта. Командует танком Т-34(57) под названием 'Стенька Разин' с экипажем их трёх неписей. Ни к какому отряду не прибился. Его ангар, естественно, также названный в честь знаменитого разбойника, стоит в глухом закутке локации Зловунье. Всё это время промышлял грабежом караванов, драками с такими же одиночками, поиском кладов. В последний месяц его занесли в чёрные списки практически все обитатели округи.
  -С кем умудрился поцапаться? -с неподдельным любопытством спросил я.
  -С американцами, англичанами, австралийцами...-послушно начал Сергей.
  -Стоп! Переходи к последней букве алфавита.
  -... и с японцами. -послушно закончил Росомашко. Помолчал и застенчиво похвастался. -Значусь в розыске у семнадцати полков. Найдут и пришибут. Такой везде народ мелочный пошел, как дальше жить...
  
  -И правда, странно, почему никто не любит, когда их подбивают из засады и грабят, -посочувствовал я. -Чудные люди... Ну, хоть кого-то не обозлил? Может, случайно забыл кому-нибудь напакостить?
  -Не, ну чего так сразу... Много раз ночевал и ремонтировался у атамана Мыкыты Лютого в Первом Анархическом батальоне имени батьки Махно. Там ребята неплохие, понимающие. Только очень уж занудливые, всё время воспитывали, попрекали этими... индивидуализмом и стихийными инстинктами...
  -Анархисты?! -взвыл я от восторга. -Занудливые? Попрекали? Сергей, ты - гений! Достать махновцев маргинальностью - это... это... А как с китайцами и русскими?
  -Никак. -вздохнул Росомашко. -Их в Зловунье почти нет.
  -Слава Беллоне , -вздохнул я, -значит, не всё потеряно.
  -Кому-кому?
  -Несущественно. Так чувствую, что ты созрел для службы под началом капитана Лунина?
  -Созрел.
  -Тогда напоминаю условия.
  -Мне Люда подробно рассказывала.
  -Повторение - мать учения. Повторяю. Можешь продать свои вещи, деньги оставить себе. На базе 'Лунинск-1' получишь Т-34(76) и ангар в пользование. Да-да, ты правильно услышал, тридцатьчетвёрку с хромовой бронёй, отставить восторженное мычание. Каковое пользование танком и ангаром может быть вечным, если не нарушишь пять основополагающих правил. Загибай пальцы. Раз - начальник на базе один и это я. Два - начальник всегда прав. Три - если я неправ, смотри пункт два. Четыре - командир знает всё, докладывать будешь о каждой мелочи. Пять - никогда и ни под каким видом не причинишь обиды ни одному из местных обывателей-неписей, наоборот будешь всячески поднимать среди них репутацию батальона. Принимаешь?
  -Да.
  -Теперь о том, чем будешь заниматься. Да тем же самым, что и сейчас - пиратствовать. Ходить в одиночные и групповые рейды, выполнять квесты, искать клады, мочить гадов, не нарушая пункта пятого. Пятьдесят процентов добытого - твои, но если добываешь новую технологию, она идёт в общий котёл. Принято?
   Младший сержант Росомашко подал заявку на вступление в батальон 'Лунинград'. Заявка удовлетворена.
  -Когда высылать самолёт?
  -Через полчаса продам танк и ангар и сброшу вам координаты.
  -Жду.
  -Спасибо, Всеслав Глебович!
  
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Прошу принять в подарок танк
  Младший сержант Панкрат Данилов'
  О, никак пошли обещанные Лаптевым подарки от 'Панды'? Принимаю! И я с недоумением уставился на соткавшийся передо мной из воздуха ракетный колесно-гусеничный танк РБТ-5, вооруженный двумя двухсотпятидесятикилограммовыми 'танковыми торпедами'.
  Информация к размышлению.
  Лёгкий танк РБТ-5
  Ранг - 1
  Рейтинг - 1.3
  Заметность 76%
  Вес - 11600 кг
  Мощность двигателя М-5 - 365 л.с.
  Максимальная скорость - 55 км /ч.
  Орудие 45-мм. - 20-К
  время перезарядки - 3,3 сек
  боезапас - 86 снарядов
  Бронепробитие снаряд БР-240
  под углом в 90® - 59 мм на 100 м
  под углом в 30® - 24 мм на 100 м
  Пусковая установка танковая торпеда ТТ-250
  время перезарядки - 70 секунд
  боезапас - 2 ракеты
  Пулемёт 7,62-мм ДТ
  боезапас 1890 патронов
  Толщина брони корпуса 40/50/13 (мм)
  Толщина брони башни 200/15/15 (мм)
  Время для бесплатного ремонта 33 ч. 23 м
  Максимальная стоимость ремонта - 4 280 серебряных.
  В задумчивости обошёл вокруг подарка. Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Дарёному коню, конечно, в зубы не смотрят, но... По большому счёту и, честно говоря, подарок был мало полезен. Вооружение танка ракетами крупного калибра весом в четверть тонны предусматривало борьбу с тяжелыми танками противника, а также поражение ДОТов. Но при этом точность стрельбы - никакая, броня - бумажная.
  О, а вот за это - спасибо: у танка вытянулся 'смирно' экипаж - четыре непися квалификации 'ас'!
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Прошу принять в подарок танк
  Младший сержант Панилья Дафис'
  М, ещё? Ну-ну...! Беру.
  Информация к размышлению.
  Самоходная установка БМ-8-24
  Ранг - 1
  Рейтинг - 2.3
  Вес - 5800 кг
  Мощность двигателя - 76 л.с.
  Максимальная скорость - 43.87 км /ч.
  Толщина брони корпуса 35/15/25 (мм)
  Толщина брони башни 35/10 (мм)
  Время для бесплатного ремонта 1 ч. 03 м
  Максимальная стоимость ремонта - 980 серебряных
  Со звуком 'п-пух!' рядом с первым подарком возникла САУ БМ-8-24 класса реактивных систем залпового огня на шасси лёгкого танка Т-40. Перед ней также стояла пара НПС-асов. Без особого энтузиазма пролистал инструкцию по управлению: -'Сочетание слабой брони, низкой живучести, невысокой поражающей способности ракет и скромных возможностей пусковой установки могут смутить неопытного танкиста. БМ-8-24 плохо подходит для ближнего маневренного боя из-за отсутствия вращающейся башни. Кроме того, зачастую первое же попадание в корпус танка становится последним, а слабые ракеты не гарантируют уничтожения или хотя бы вывода из строя цели.
  Однако, БМ-8-24 - уникальная 'снайперская' система залпового огня, действующая преимущественно с безопасной дистанции из-за нестандартных укрытий, наподобие больших камней, за которыми можно спрятать уязвимый корпус самоходки, выставив наружу только пусковую установку. К тому же, в отличие от всех остальных РСЗО в игре, ракеты РС-82 имеют превосходную баллистику, позволяющую уверенно попадать в цель на дистанциях в несколько сотен метров'.
  
  Ну ладно, пусть её... зачисляем в личный командирский отряд...
  Разрастается личный состав между тем, озабочено заметили поросята души моей, нужны новые казармы для неписей. Нужны, значит - будут, ответил я. А деньги, тут же встрепенулись Нефиг, Нафиг и Пофиг.
  Проходя мимо артиллерийских позиций 'Лунинграда', я остановился.
  -Горят трава, кусты и нивы,
  Всё небо - в саже и золе.
  А наши танки торопливо
  Ползут по выжженной земле.
  
  Засев на дальнем полустанке
  И пушки укрепив на нём,
  Враг повстречает наши танки
  Кинжальным яростным огнём.
  
  Ствол пулемёта раскалится
  От непрестанного огня.
  И нестерпимым жаром в лица
  Дыхнёт горячая броня.
  
  И захлебнётся в смертном стоне
  Наш заряжающий-радист,
  И все команды в шлемофоне
  Заглушит заунывный свист
  
  Уткнется лбом в стальные клеммы
  Орденоносный командир
  И струйка крови из-под шлема
  Сползет на старенький мундир
  
  Танк от удара развернётся
  И подкалиберный снаряд
  Под башней танка разорвётся,
  Меня отправив прямо в ад.
  
  Горят трава, кусты и нивы,
  Всё небо - в саже и золе.
  А танки так же торопливо
  Ползут по выжженной земле.
  
  Заметив меня чумазый НПС-техник вытянулся, не выпуская из рук тяжёлого гаечного ключа.
  -Вольно, вольно, продолжайте ремонт. -я задрал голову и посмотрел на жутких размеров хобот сверхтяжёлой пушки. Четыре доставленных из Крепости огромных орудия мы сняли с железнодорожных платформ и установили на мощных бетонных основаниях на берегу Малого озера. Ещё бы хоть один атомный снаряд для них...
  -Откуда песня? Народная?
  Непись смутился.
  -Неужто сам измыслил, рядовой?
  -Так точно. -он застеснялся ещё больше. -Извините, товарищ капитан, баловство, конечно...
  -Отчего же, мелодия подходящая и слова... тоже... Только грустные.
  -Да вот, когда Крепость штурмовали, из взвода пулемётчиков трое моих знакомых не вернулись.
  -Война. -сказал я.
  -Война. -согласился он и вновь склонился над железной станиной. Вот, без удивления отметил я, ещё новости: неписи, беззастенчиво выдавая за собственное творчество, поют песни на мои стихи. На те самые, которые я вставил в текст своего первого романа... в той, прежней, жизни...
   02
   Старший сержант Ирина Пантерина назначена командиром 2-й роты батальона 'Лунинград'
  Вызывающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  Отвечающий: кристаллический носитель корпорации 靈魂 ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
  
  АЛ: -Здравствуйте, Всеслав Глебович.
  ВЛ: -Здравия желаю.
  АЛ: -Давненько не беседовали.
  ВЛ: -Да, целую неделю. Есть новости?
  АЛ: -Безусловно. Получили от моих посланцев танки?
  ВЛ: -Да, спасибо, пригодятся. Надеюсь, не последние?
  АЛ: -Первые. Как раз о танках хотелось бы поговорить. Помните ваш клад, обнаруженный под Ольховкой? Полсотни лёгких танков?
  ВЛ: -Закладка 'Крота'?
  АЛ: -Да, так называемый динамический 'клад', содержание которого зависит от ранга машин игрока, обнаружившего его. Вы подъехали к 'кладу' на перворанговых танках и получили добычу первого ранга. Захватив 'закладку' на теперешнем СМК, увидели бы Т-34 разных видов и 'генералов Ли''.
  ВЛ: -Да, помню, вы объясняли.
  АЛ: -Так вот, в ту пору я расплывчато предполагал, что 'Крот' прикопал от трёхсот до тысячи таких 'кладов'. Изучив обстоятельства Ольховской находки, мои парни выяснили приблизительный алгоритм закладки 'Кротом' кладов
  ВЛ: -Благодаря мне?
  АЛ: -(выделяет голосом) В какой-то степени... (подчёркивает) в какой-то... Установили точное количество закладок - шестьсот шестьдесят шесть, просто сатанист какой-то! - и теперь начинают их успешное обнаружение. Ну, строго говоря 'кротовых' закладок теперь всего лишь пятьсот девяносто восемь, остальные уже вскрыты игроками.
  ВЛ: -(заинтересованно) И что ваша бан...... эээ... простите, 'Панда' собирается со всем богатством делать?
  АЛ: -Наша бан...... эээ... простите, 'Панда' собирается всё богатство ликвидировать. Ибо оно нарушает баланс игры.
  ВЛ: -'Ибо нефиг!', как говорит поросёнок Нефиг. Зачем?!
  АЛ: -Всеслав. Глебович, вы уже не впервые цитируете каких-то поросят со странными именами. Всё в порядке?
  ВЛ: -Не бойтесь, капитан не спятил. Наоборот, находится в необычайно трезвом уме и здравой памяти. И хотел бы, пока не произошла непоправимая глупость, предложить свой план действий.
  АЛ: -(хохочет) Про...прошу прощения... (успокаивается) Видите ли, только что выиграл бутылку коньяка. Программисты моего отдела - изрядные циники и перед звонком заключили пари относительно вас. Я утверждал, что вы обязательно предложите что-нибудь нестандартное. Подчинённые сомневались. Как видите, начальник оказался прав.
  ВЛ: -(сухо) Натурально, начальник всегда прав. Здесь это даже не подлежит сомнению, в отличие от вашего мира.
  АЛ: -О, ещё раз - простите, пожалуйста. И внимательно слушаю.
  
  ВЛ: -Вместо того, чтобы нарушить баланс игры, 'закладки' могут его укрепить. Зачем уничтожать трофейное оружие, если его можно обратить против врага?
  АЛ: -Ну-ка, ну-ка...
  ВЛ: -Разумеется, идеально, если бы все пятьсот девяносто восемь 'кротовых' закладок были вскрыты 'лунинградцами'. Погодите, не перебивайте, Андрей, это я так... в порядке сладостной и неосуществимой мечты. Ежу понятно, что чудес не происходит, а если произойдут, то, сразу же среди игровой общественности пойдут ненужные разговоры о нечестной игре и всё такое прочее. Но если, как говорил Ленин, пойти другим путём, а?
  АЛ: -Предлагайте.
  ВЛ: -Отдайте мне координаты 'складов'. Если хотите совсем уж легального оформления - оформите отдачу в виде квестов... Сотню схронов 'Крота' вскрою лично. Гарантирую, что всё будет тайно и скрытно, перевезу добро к себе в 'Лунинград' и буду постепенно укомплектовывать свои вооружённые силы. Координаты остальных закладок буду продавать и дарить союзникам. Причём шито-крыто, как понимаете, никто из покупателей или одарённых не будет хвастаться приобретением.
  АЛ: -Ммм... Полагаю над этим следует подумать. Можно хорошенько ударить по 'Кроту'...
  ВЛ: -Само собой! Вам - полезно, мне -приятно.
  АЛ: -И небольшая информация по поводу вашего пребывания в отстойнике. Не успели забыть? Ну-ну, шучу... Так вот, специалисты из службы информационной безопасности тщательно изучили все обстоятельства происшествия. Вы сказали, что похитители в разговоре между собой упоминали о своём командире: -'Она приказала... по её распоряжению'. Так вот, 'она' - это Элли Вундерландер, командир полка 'Серебряный Лис'. Попытаемся выяснить, что объединило против капитана Лунина 'Крота' и мисс Элли. А вы можете занести 'Лисов' в чёрный список.
  ВЛ: -Занёс. Раз уж речь зашла об отстойниках - можно ещё одно предложение?
  АЛ: -Давайте, чего уж...
  ВЛ: -Ваш отдел их тоже собирается взрывать, изничтожать, убирать из игры?
  АЛ: -Не мешало бы. Но боюсь, что это окажется достаточно непростым делом. При всём том, запереть на десять замков следует обязательно.
  ВЛ: -Посмотрите, какая несправедливость - ваш враг 'Крот' свободно шляется по отстойникам, словно по подвалу на собственной даче, без помех устраивает там концентрационные лагери с (cеnsored)ско-дамским персоналом. А ваш наёмник... нет, не так - скромный, преданный и искренний, но (тяжелейший вздох) нищий помощник лишён такой возможности!
  АЛ: -Что-что? Мне не послышалось?
  
  ВЛ: -Насчёт подвальчика под базой 'Лунинград'? Никак нет! Перекинули бы бедному капитану одну-две норки с правом доступа туда только для него... и для старшего лейтенанта Луниной. А?
  АЛ: -Вы (в нарушение всех правил игры!) требуете отстойник в собственность?!
  ВЛ: -Ну... 'требую' - слишком громко сказано. Прошу...
  АЛ: -Общение с вами доведёт до психушки... Доложу начальству, пусть решает.
  ВЛ: -Но технически-то и одно, и другое возможно?
  АЛ: -Возможно. Если шеф согласится, решим в течение пары часов. И напоследок: вы тут упомянули о трезвом уме... гм-гм... с меня - подарок. Ждите посылку.
  ВЛ: -Спасибо. Заинтригован.
   Лейтенант Лунин, вам доставлена посылка. Бесплатно.
  Надя с огромным сомнением смотрела на ящик.
  -'Коньяк "Camus Cognac Cuvee 3.128" - прочитала она с восхитительным французским прононсом. - Супер-премиум коньяк из лимитированной серии. В основе - купаж трех уникальных спиртов разной выдержки: 41, 43 и 44 лет. Если сложить все перечисленные годы вместе, получается общий возраст купажа -128 лет. Отдельная гордость - хрустальный декантер Baccarat ручной работы с жемчужным ожерельем на горлышке. Всего в мире насчитывается 3068 бутылок такого коньяка. Цена за бутылку: - 2500 золотых'. Мы будем это пить?
  -Если захочешь. -пожал я плечами. -Мне как-то всё равно.
  -Двадцать бутылок. -задумалась моя практичная Дева Надежда. -Пятьдесят тысяч золотых... танковая рота... А продать можно?
  -Думаю, да. Богатых много. -я чмокнул её в щёку и подумал: а не виртуальные ли это копии той бутылки, которую выиграл, делая ставку на меня, Лаптев? Если так, то капитан Лунин - просто святой и стрясает с главпрограммиста 'Панды' ничтожно мало.
   03
  Из десятого номера газеты 'Вестник "Огня и стали"'.
  Выдержки из рубрики 'Хроники игры. Новостная лента'.
  -Специальный корреспондент ?696969 сообщает: игрок-одиночка старший лейтенант Тать Яна на танке Т-34(85) "Колибри" совершила налёт на колонну полка "Фавориты Фортуны", возвращавшуюся с богатой добычей после обнаружения крупного "клада" в окрестностях Мбали. "Фавориты" занесли налётчицу в чёрный список и предложили вознаграждение за информацию о месте расположения ангара Тать Яны. Напомним, что это уже шестая подобная акция неуловимой разбойницы.
  
   -Специальный корреспондент Ху Цяо-хунь сообщает, что в Хоботных Ширях полком "上海" впечатляющей победой завершен эпический квест "Ущелье" в результате которого было открыто великолепно защищённое самой природой место для базы, а также получено неизвестное ранее классовое умение, позволяющее взрывать скалы и расчищать обломки для прохода танков. Как рассказывают очевидцы, победа над охранявшими заветное ущелье танком 'Тигр-2' сто сорокового уровня и сопровождавшими его пятнадцатью машинами девяносто пятого - сотого уровня дала ещё одно классовое умение. Оно настолько важно, что подробности хранятся полком "上海" в строжайшем секрете. Остальные полки озаботились поиском средств штурма хорошо защищённых баз. Наши корреспонденты будут следить за дальнейшим развитием событий.
  -Внештатный корреспондент Франсуаза О подчёркивает, что у игроков снова на слуху название "Србиjа маjка", переросшего из батальона в полк. Его командир Марко Кралевич вывел подразделение из кризиса и в полной мере использовал все бонусы, полученные при штурме Южной Крепости. Он перевёл своё подразделение в экваториальные джунгли на берег Голубой Змеи, тщательно засекретив его местонахождение. Разведчики "Србиjа маjка" рыщут чуть ли не по всему материку в поисках добычи. Найдя подходящий объект для нападения, сообщают на базу, полк мгновенно прибывает самолётом по вызову разведки, наносит удар, захватывает добычу и также стремительно исчезает, используя авиатранспорт. Собственно, так делают практически все сколь-нибудь успешные и состоятельные полки, но преимущество "Србиjа маjка" заключается в том, что противник не может нанести ответного удара, не располагая координатами базы 'сербов'.
  -Корреспондент Педро Гверрильяс информировал, что батальон "ราชอาณาจักรไทย" в третий раз отправился в Гиеньи ущелья в рейд на эпическую самоходку "Сокрушительница". В ущелья опять зашел весь батальон, назад снова не вернулся никто. Упорству храбрых поём мы славу...
  Из рубрики 'Объявления для всех'.
  Дорогие читатели! Администрация в предыдущем номере обещала рассказать о предложениях командира батальона "Лунинград" В.Лунина, которые теперь реализованы в полном объёме. А именно: теперь в игре разрешено заниматься частным предпринимательством. В стартовой локации можно открывать сберегательные и ссудные кассы, посреднические учреждения, кинотеатры, столовые, ремонтно-производственные мастерские и другие торгово-обслуживающие точки. В перспективе рассматривается возможность основания крупных предприятий. Так начинается то, что принято назвать игровой экономикой: отныне серебряные можно будет получить не только в бою, но и вполне мирной трудовой деятельностью. Лицензия на открытие частного бизнеса выдаётся в штабе (отдел коммерции) на каждой из семи стартовых баз нулевой локации.
  Дорогие читатели! Администрация сообщает о введении с полуночи (24.00 по внутриигровому времени) в игру двухсот новых квестовых "хозяев местности". Напоминаем новичкам, что бессмысленно специально искать их, "хозяева" сваливаются как снег на голову, чаще всего - из засад. Предусмотрены группы "хозяев" во главе с именным танком-предводителем. Появились сорок новых опаснейших эпических противников ("боссов"). Введено также пять легендарных танков - успехов всем в борьбе с ними!
  Дорогие читатели! Администрация информирует: с полуночи (24.00 по внутриигровому времени) в "Огонь и сталь" введены восемь эпических сверхквестов, характер которых не раскрывается. Сюрпризами будут и сто скрытых квестов. А вот по поводу обычных квестовых заданий интриги нет - это будет обнаружение крупных 'складов' - до пятидесяти единиц слабоповреждённой техники или запасы вспомогательного оборудования и снаряжения.
  Эге-ге, подумали поросята души моей, а Лаптев-то сдержал обещание, никак началось потрошение 'кротовых' закладок.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
  'Всеслав Глебович, здравствуйте.
  Три приятных для вас новости.
  Первая. Как вы, наверное, прочли в новостях, в игре разрешено предпринимательство. Основывайте то, что задумывали, богатейте.
  
  Вторая. На очередном внутреннем совещании я убедил передать вам все координаты закладок 'Крота'. Шеф одобрил. Получите пакет с координатами. Разумное количество закладок потрошите сами, другие передавайте будущим союзникам. Для легализации деяния мы запустили в газете 'Вестник " Огня и стали"' сообщение о новых квестах.
  Третье. Для вас и Н.Луниной теперь доступны входы в два отстойника. Имейте в виду - хотя они почти до конца проработаны, слово 'почти' здесь ключевое, могут встретиться и недоработки. Входов в подземелья кроме вас и вашей супруги никто увидеть не сможет. Находящихся в отстойнике игроков, сеттлеров и НПСов извне обнаружить невозможно. Выйти из отстойника можно в любом месте в радиусе ста километров от основного входа. Провести туда кого-либо сможете только вы и она. Пользуйтесь, только будьте осторожны...
  А.Лаптев..
  А вот за это, Андрюша, низкий поклон и искренняя признательность. За первый шаг сеттлера Лунина к мировому господству (надеюсь, ты этого не понял).
   04
   Талон на талон на декоративное усовершенствование базы использован.
  'Панда' предлагала по выигранному талону восемнадцать вариантов масштабного улучшения базы. 'Тадж-Махал'? Бррр... 'Стоунхендж'? Затаскано и пошло... 'Центральный парк Нью-Йорка'? Тьфу! О, неужто она, 'Вилла д'Эсте'?!
  Я долго и увлечённо рассказывал Надюше о своей первой поездке в Тиволи, она завороженно слушала, потом мы нажали кнопку выбора и вот они: Верхняя терраса, Фонтан драконов, Аллея ста фонтанов, Гроты Венеры и Дианы, фонтан Сивилла, Торжествующий Рим, Водяной орган! Всё это разместилось на холме рядом с Большим озером.
  
   Капитан Лунин, вы стали владельцем объекта 'Вилла Тиволи (Villa d'Este)'.
  'Панда' Надя, взяв меня под руку, шла рядом в молчаливом восторге. Осмотрев парк, мы сели на мраморную скамью у Фонтана драконов,
  -Неимоверная красота! -сказала Надя. -Как у нас здорово!
  Я согласно кивнул. Действительно, разработчики потрудились на славу. Парк лёг на холм у Большого озера с удивительной деликатностью, не заменив его красот, а дополнив своими достопримечательностями. Например, горячий минеральный источник на холме, прежде бивший из россыпи камней, теперь бурлил в мраморной чаше Фонтана драконов.
  -Место для прогулок есть. -сказал я. -Теперь супруг обязан тебя обеспечить достойным жильём.
  Надя удивлённо подняла бровь.
  -Стыдно ютиться в ангаре рядом с танком. -пояснил я. -Пора обзаводиться отдельным помещением.
  -Кунгом? -непонимающе спросила Надя. -Но в ангаре же лучше.
  Я от души рассмеялся. Не жена - воплощение невозможного идеала и несбыточной мечты всех мужей мира! Никаких мне: -'Где шуба, дом, автомобиль?!'
  -Не кунгом. Дворцом. -взял я на себя бо-ольшущие обязательства. -Кстати, о дворце... На территории базы должны быть входы в... ммм... ну. В большие подземелья. Вполне может быть, что в одном из них можно будет устроить наши покои.
  -Здесь? Подземелья? -Надя озадаченно моргнула. -Но мы же всё-всё обошли.
  -Возможно, не заметили. Я пожал плечами. -Поищем?
  -Конечно.
  Молодцы 'пандовцы'. И Лаптев - администраторов начальник и программистов командир - тоже неплох: оба входа в отстойники обнаружились на склоне скалистого холма у Малого озера. С самого начала я рассматривал этот холм в качестве своеобразной цитадели 'Лунинграда' и старательно его укреплял. Именно там находились ангары для премиум-танков, площадки для ракетных установок. Именно его я окружил вывезенными из Крепости автоматическими пулемётными установками и бетонными артиллерийскими ДОТами.
  -Вход во дворец? -усомнилась Надя, глядя на круглое тёмное отверстие в скале.
  -Будущий дворец. -уточнил я. -Если помещения подойдут.
  Включив фонарик, вмонтированный в ручку неотъемлемого ножа, осторожно шагнул внутрь.
  -Странно. -сказала за спиной Надя. -Столько раз здесь ходили...
  -...а заметили сейчас. -пропел я. -Не споткнись, тут беспорядок.
  А какого порядка вы хотели от подземных лабиринтов, бесстыдно заимствованных из игры S.T.A.L.K.E.R.-16? И едва я это осознал, как быстро попятился назад, тесня Надю.
  -Ты что? -удивилась она
  -Тупею, -нервно-идиотически хихикая, признался я, -причем просто на глазах. Забыл два слова: 'мутанты' и 'аномалии'
  -А что они означают?
  -Возможно, находящиеся здесь очень большие неприятности. -пробормотал я. -Или не находящиеся. Не знаю. Пойдём отсюда и разберёмся с норами позже, ладно?
  -Как скажешь, милый.
  Да уж... С разработчиков вполне станется напихать в подвалы кровососов, полтергействов и прочих зомби. И, что пикантно, стоит пасть в отстойнике смертью глупых, как тут же в месте падежа и воскреснешь - точка привязки там автоматически определяется как точка нахождения, эва, как... Лучше с этим делом не шутить и перестраховаться.
  
   Капитан Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Андрей, простите за назойливость - в подвалах нет монстров?
  К-н Лунин'.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Нет!!!
  Лаптев'.
  Вот и ладненько. Верю ему, конечно, но всё равно, обследую норы один, без Нади.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Здорово, капитан!
  Пока еду к тебе, прочти почту и форумы о себе.
  Ген. М-р Лизюков'.
  Кумир ожидается? 'Пока он едет', видите ли... Это означает... да, как всегда, ничего не означает, вон из-за холмов выскочила чёрная легковушка. И чешет, зараза, по минному полю к базе. Стихотворец, поддели поросята, отличная рифма: 'база-зараза'.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
  'Всеслав Глебович, передаю в прикреплённом к письму файле условия квестов на поиск закладок 'Крота'.
  Лаптев
  Ликование. Фанфары и литавры.
  А что там у нас на обычной-то почте? Матерь божья коровка! Ёж мороженый!! Охренеть и не встать!!! За что?
   Капитан Лунин, вам объявил войну полк 'Mary Lincoln'
  Где я им дорогу перешёл?
   Капитан Лунин, вам объявил войну полк 'Пророк Мухаммед, да благословит его аллах и приветствует'
  У русскоязычных муслимов что - нюх на атеистов?
   Капитан Лунин, вам объявил войну полк 'Триколор генерала Власова'
  Ну, хрен с этими, не люблю поклонников предателей...
  Так...Несколько тысяч писем от вовсе неизвестных мне адресатов типа следующего послания: -'Офицер Лунин, тут есть твой шанс заработать миллион золотых! Больше меня никто не имеет сейчас доступ в тайну. И я готов поделиться на секрет, если твой понимание буду иметь. Все то, что от тебя требовалось, так это прислать мне оплату самолёт или совсем цеппелин, и сказать в письме, где я буду иметь возможность тебя войти в контакт.
  
  Твой друг - фельдфебель Лиззинг'
  Спамеры в игре? Что-то ни разу о таких не слышал... Это, надо признать, круто! Необходимо настучать Лаптеву, а то его команда совсем мух не ловит. И, кстати, отчего идиотский язык? Ну, в той, вашей жизни причина ясна, а в 'Огне и стали' с её мощнейшими встроенными переводчиками - с чего бы? Спам - в урну.
  Остаётся пара сотен писем. И после их беглого просмотра на душе стало совсем худо. Безусловно, я предвидел, что применения ядерного оружия при взятии Крепости скрыть не удастся. Фото и видео, сделанные наёмными участниками штурма вызвали лавину обсуждений. Более ста пятидесяти писем были отправлены командирами серьёзных полков. Каковые командиры полагали, что мне случайно удалось подорвать на территории Крепости атомную мину и тем самым обеспечить успех. Мне предлагалось вступить в их подразделения на весьма и весьма льготных условиях, принеся в качестве приданого все плоды счастливой случайности. Я написал шаблон очень тактичного отказа и разослал в ответ каждому.
  В более чем сорока письмах мне также предлагали подумать о плюсах слияния с солидными подразделениями, но золотых гор и высокого статуса не сулили. Авторы в общем реалистично просчитали положение 'Лунинграда' и указывали на крайнюю шаткость моей ситуации. Они догадывались, что в моём распоряжении ещё остаются нескоько ракет с ядерными зарядами, но производить этого оружия я не в состоянии. Аналитический характер и взвешенный тон писем указывал на отлично поставленную разведку и превосходное финансовое положение этих полков. Я напряг все дипломатические способности и отправил ещё более вежливые ответы с неопределённым обещанием обязательно обдумать предложения.
  А вот семь писем из общей кучи... мурашки по спине, холодный пот на висках, перехваченное дыхание. В них мне ничего не обещали. То есть вообще и совсем. Зато почти без ошибок излагали мой послужной список и перечисляли выпадавшие мне удачи, начиная с переселения на северо-восток. Практически точно указывали локализацию 'Луниграда' и трёх 'Лунинсков'. Ошибаясь на пять-шесть единиц техники, описывали мои танки. Просчитывали количество атомного и химического оружия, взятого в Крепости и указывали, на сколько боёв я смогу его растянуть. Нет, утечку информации из моих рот я, безусловно, допускал. Однако в данном случае явно не было вины подчинённых, допустивших разглашение по болтливости или под нажимом. Угадывалась великолепно работающая разведслужба и груды золотых в полковых закромах. В конце этих посланий мне спокойно и даже безразлично предлагалось подумать и принять единственно правильное решение.
  
  -Так принимай единственно правильное. -солидно подтвердил кумир. Мы гуляли по парку и он с глубоким интересом осматривал каскад фонтанов. -Каковы соображения?
  Я рассказал ему о полученных координатах 'складов', естественно, умолчав об их происхождении. С наслаждением полюбовался ошарашенным выражением генеральского лица.
  -И? -спросил он.
  -И буду вербовать бойцов, формируя новые подразделения. Начну выдавать им в пользование добытую и отремонтированную технику.
  -Правильно. Денег хватит?
  -Никак нет! -рявкнул я.
  -Добывай. Возможность постараюсь предоставить. Вообще-то верно мыслишь, сильные теперь тебя в покое не оставят. Это еще при том, что никто не знает, что ты собрал троих из пятёрки 'жёлтых лабораторщиков'. А если проведают, то... у-у-у... что может начаться. Смотри сюда.
  Он шлёпнул карту на мокрый от фонтанных брызг круп мраморного кентавра. Красные стрелки на северном побережье материка круто заворачивали налево и достигли тех мест, где в вашем мире находится пресловутый Эль-Аламейн. Похоже, что в 'Огне и стали' здесь также намечается неслабая мясорубка.
  -Популярен ты, парень, однако. По твою голову идут. -обнадёжил генерал. -Две дивизии и шесть полков. И это всего-навсего авангард Только высокоуровневые танкисты. Месяца два-три и они - на пороге 'Лунинсков'. И есть предчувствие, что кто-то их на тебя старательно наводит. Вот только ума не приложу кто...
  
   05
  Запищали 'Командирские' часы на левом запястье. Нет, с одной стороны, разработчики придумали неплохо: часы с функцией мобильного телефона, которые при соответствующих усовершенствованиях превращаются в достаточно удобное средство связи. С другой же стороны, не мешало бы добавить некоторые само собой разумеющиеся удобства. Ну, например, покрупнее высвечивать имя звонящего, чтобы не подносить часы к глазам и. подслеповато щурясь, читать: -'Вас вызывает Пуська Бятая'. Хотя... с третьей стороны - часы, они и есть часы, хочешь бóльших удобств - сиди у рации.
  -Здравия желаю, старший сержант Пуся. Что тревожит?
  -Здравствуй, папуля. Не 'что', а 'кто'. Мне написала какая-то незнакомая девица, рядовой-одиночка... читаю по буквам Кэ-и-мэ Кэ-сэ-у-а-нь... Ким Ксуань... о, как. Прохныкала, что получила квест на нахождение большого 'склада', с большим трудом разыскала его и вот теперь, согласно условиям задания, сообщает. Почему-то мне... Когда это я заделалась квестодателем, а? Вроде не непись, с чего бы?
  С того бы, подумал я, что работают механизмы секретности. Устроенный 'Кротом' тайник я должен получить как бы нечаянно и якобы со стороны. Вот и принимаю из третьих рук, вроде как в виде квеста. Вслух же сказал: -Замыслы разработчиков, равно как и пути господни - неисповедимы, Пусенька. Тебе, значит - тебе. Приняла?
  -Угу.
  -Отлично. Командиру передала?
  -Лови сообщение.
   Внимание, капитан Лунин, берёте квест 'Найти странное место'? Задание - обнаружить 'склад'. Награда: содержимое 'склада'.
  Соглашаюсь, конечно.
  -Формируй рейд, Пуся.
  -Я?
  -Набирайся очков командирского опыта, тебе скоро генералом быть.
  -Издеваешься?
  -Если бы... -буркнул я. -Давай-давай.
   Сформирована рейдовая экспедиция в составе: командир - старший сержант Бятая, капитан Лунин, старшина Дорофеенко, младший сержант Росомашко (танк NbFz, Танк Т-35, танк СМК, 4 танка КВ-1, 8 танков Т-28, танк РБТ-5, танк Т-34(76), САУ БМ8-24.
  Строго говоря, не требовалось так много техники. Вряд ли 'Крот' стал бы расставлять хорошо вооружённых сторожей вокруг сундука с сокровищами, прикопанного впрок для себя, любимого. Но лучше всё же перестраховаться.
  -Куда летим-то? -полюбопытствовал я, заказывая дирижабль.
  -В Южную Бзыбь
  
  О, почти на противоположный край материка. Хотя сие совершенно не имеет значения, авиатранспорт в 'Огне и стали' довозит в любую заданную точку за 5-10 минут, невзирая на её отдалённость.
  Отправка к месту прошла рутинно и даже скучновато, слава Уицилопочтли . Да и кому нужны неожиданные неприятные сюрпризы в стандартных процедурах?
  'Склад' действительно оказался богатым, 'Крот' не поскупился на собственные нужды, всего было навалом. Чаще всего попадались банальные бензин, дизтопливо и масло в металлических бочках, ящики со снарядами в четырёхметровой высоты штабелях. Но я с наслаждением обнаружил также пару контейнеров со значками радиоактивности - топливо для атомного двигателя 'Надежды'. Встречалось и другое: огромные контейнеры с аптечками, наборами для полевого госпиталя. Были здесь и ящики с полиметаллическими запчастями, ремонтными комплектами, инструментами. В полиэтиленовых тюках находилось обмундирование и обувь разных стран и фасонов. Очень ценные ресурсы, экономящие кучу денег, которые так или иначе пришлось бы потратить на их закупку!
  На погрузку добра поставил всех свободных неписей и игроков. В который раз восславил условности игры - горы добра, покоящиеся на квадратной площадке сто на сто метров, вошли в малюсенькую кабину единственного грузового цеппелина.
  В кустах у дальнего угла 'склада' я замер от противоестественного для 'Огня и стали', еще ни разу не слышанного в игре звука. В зелени плакали, а, точнее, искренне и безутешно рыдали. Хм?
  Раздвинул пыльные ветки с серо-зелёными жёсткими листьями и увидел сидящую на снарядном ящике девушку... скорее даже девчонку. Именно она и плакала, уткнув лицо в берет, зажатый в ладонях. Странно - кого-то напоминала, но на кого? Телосложение не костлявое, как показалось при первом взгляде а изящное, хотя боевой камуфляж даже самую идеальную фигуру не украшает. Худые руки с узкими ладонями, смуглая кожа, хрупкая шея. Притом фигурка выглядела ну очень ладно. Лицо южноазиатского типа: тонкие черты, небольшой ротик и нос, слегка раскосые тёмные глаза, грустный взгляд. Чёрные волосы спускались почти до пояса. И тут я вспомнил. Дочь старосты, едва не ставшая моей невестой и убитая карателями при газовой зачистке посёлка Джунглиналева - вот на кого она была похожа.
  -Отставить! -как можно мягче рыкнул я. -Доложить причину рёва!
  Девушка вздрогнула, подняла голову, всхлипывая и глядя сквозь пальцы, пролепетала: -А ты кто?
  Так, сработал автопереводчик, говорит не по-русски. Угадаю ли по шевелению губ? Китаянка? Тайка? Внешность - подтверждает...
  -Кто я? Законный вопрос. -признал я. -Как старший по званию обязательно отвечу. После того, как младший по званию представится первым. Давай, а то карман прикрыла, надписи с именем не вижу.
  -Ким Ксуань... рядовой...
  Ага, вот и виновница торжества! Всё-таки вьетнамка, 'Золотая весна', красивое имя...
  -Рад познакомиться... гм... Ксеня... Капитан Лунин, командир батальона 'Лунинград'.
  -Так это ты...вы?! -ещё раз содрогнулась девушка.
  
  -До сих пор, -с достоинством ответил я.-был собой. С этого момента стал сомневаться, потому что прежде меня никто так не пугался. Объясни, в чём дело, сделай милость. Что значит - 'вы'?
  -Мне дали квест 'найти странное место', отказаться не могла, на мой первый уровень штрафы просто запредельные... Пять дней искала, нашла этот здоровенный складище. Взять отсюда ничего не могу, на поиски всё потратила. Вообще ничего нет. Попросила помощи кумира, тот ответил в письме, чтобы сдала квест какой-то Пуське Бятой на вашей базе 'Лунинград'. Ну, сообщила той, тут же прилетели 'лунинградцы', начали всё загружать... никто не обратил на меня внимания, никакой награды за квест нет...
  -Угу... Значит, из-за этого плачешь?
  Ким Ксуань горестно кивнула, шмыгнула носом, вытерла заплаканное лицо мокрым беретом. Увидев эмблему на головном уборе, я мысленно чертыхнулся и чуть не хлопнул себя по лбу: не капитан - тупая и слепая амёба!
  Она же медик! Не военврач (танкист, промышляющий простейшим лечением), как мой Изверг Чёрный, а именно медик! Специалист крайне узкого профиля, который не может развивать боевые и ремонтные умения, и совершенно бесполезный в битве. Зато эти хрупкие создания - просто сказочные целители. Они за доли секунды в простейшем передвижном госпитале поднимают смертельно раненных со стопроцентно восстановленным здоровьем. Они вводят чудо-стимуляторы, задирающие до немыслимых пределов зоркость, выносливость и силу бойцов. На время, конечно, но все равно - эффект ошеломляющий. Потери личного состава с хорошо прокачанным медиком снижаются в разы.
  Информация к размышлению.
  'Медик - очень интересный персонаж, побочной специализацией которого является усиление персонажей-союзников при помощи специальных умений. В 'Огне и стали' это оформлено в виде применения стимулирующих инъекций, которые дают временное повышение защиты, атакующих способностей, количества единиц жизни, энергии, ускорение скорости стрельбы и пр. Естественно, медику категорически противопоказано входить в прямое столкновение с противниками и даже вообще появляться на поле боя'.
  Почему же тогда командиры полков не заманивают к себе медиков медовыми пряниками на золотом блюде? Да потому, что всё вышесказанное относится к высокоуровневым медикам. А подняться до такого уровня, ой, как непросто и небыстро. Всякому же командиру хочется сразу схватить готовенькое развитое-переразвитое и, желательно задаром. Но мы же не такие, хрюкнули поросята души моей. Не такие, согласился я, терпеливые, будем выращивать из икринки акулу.
  -Первый уровень, ни гроша нет, ни золотых ни даже серебряных... -хлюпала медичка. -Как быть? В 'детский сад' возвращаться, начинать всё сначала?
  
  -Зачем сначала? Два варианта на выбор, Ксюша. -вкрадчиво заворковал я. -Первый: перечисляю тебе пятьсот тысяч серебряных и отправляю за свой счёт самолётом в 'детский сад'. Вспоминай добрым словом. Второй - иди к нам в батальон. Жильё и госпиталь - за мой счёт. Работой загружу по самую макушку, а, значит, обеспечу ускоренный рост уровней. Читай условия вступления.
  Я сунул Ким Ксуань устав батальона 'Ленинград'. Та прочла, недоверчиво уставилась снизу вверх: -Отчего так много плюшек? Что за благотворительность? В чём подвох?
  -Да никакой благотворительности, я меркантилен как все и даже больше. Просто делаю ставку на новичков. Помогаем друг другу встать на ноги, живём по правилу 'Один за всех - все за одного'. Лечить уже сейчас можешь?
  -Да, но будет восстанавливаться мало здоровья. Надо тренироваться.
  -Понял. -кивнул я. -А со стимуляторами как?
  -Ну... не очень. Которые без последствий, тех пока нет. Дешёвые наркотические развила хорошо, их у меня много, но после них 'отходняк' сильный.
  -Ну, идешь в батальон?
  -Иду, -Ксюшка вытерла слёзы. -почему-то те... вам верю.
  -И зря. Здесь никому верить нельзя. -я внезапно вспомнил Мюллера из сериала про семнадцать мгновений, и, подражая ему, хохотнул. -Мне - можно.
  -А что дальше?
  -Дальше - мои заботы о развитии 'Золотой Весны'.
  -Извини... те, но ты... вы - всего лишь капитан.
  -О, пожалуйста, тогда сиди дальше, рыдай над несчастной судьбинушкой и жди генералиссимуса. Он скоро явится. А я, мелкая сошка, пойду следить за погрузкой.
  Ким Ксуань догнала меня у штабелей ящиков с патронами, пожаловавшись: -Ботинки плохие, камешки внутрь попадают. Погоди... те, я свои вещи заберу.
  Она вытащила из-под брезента, закрывавшего ящики вещмешок и снайперскую винтовку.
  -А на кой чёрт 'снайперка'? Ты же медик.
  -Вообще-то в игре можно развивать разные умения. Так что у меня есть все бонусы медика и небольшая прибавка к стрельбе из винтовки. С особыми умениями снайпера, конечно, бывают проблемы, но на первых уровнях это не страшно. Не ходить же вообще без оружия, то есть с одним пистолетом? С винтовкой нормально получается, только на хороших патронах разоряешься...
  Молчать Ким Ксуань не умела, и я заподозрил, что ее плач был вызван, в основном, нехваткой адекватных собеседников в жилетках, впитывающих пару вёдер слёз.
  -Давно играешь?
  -Год и ещё месяца три. - чуть преувеличил я.
  -Всего-то? А вот теперь вижу. Какой ты... вы - странный. Даже очень странный
  -Не поверишь, мне это уже говорили не знаю сколько раз.
  
  -Капитан, а вон какой 'склад' расковырял! Часто такое бывает?
  -Бывает. -я взял её винтовку, повертел, вернул. -Не жалуюсь.
  -Как лучше обращаться - на 'ты', или 'выкать'? -поинтересовалась Ким.
  -Да как хочешь. Разница в возрасте в игре не считается.
  -А она есть?
  -Еще бы! -я решил больше не скрывать своего статуса, всё равно со дня на день расшифруют. -Я - Переселившийся, сеттлер, живу в игре и теперь мне всегда сорок.
  Медичка споткнулась, уронила винтовку и странно уставилась на меня.
  -Ты что?
   Рядовой Ксуань подала заявку на вступление в батальон 'Лунинград'.
  -Я - Переселившаяся, сеттлер, живу в игре и теперь мне всегда девятнадцать. -отбарабанила она, словно горохом в жестяной банке потрясла. -А когда переселялась, было пятнадцать.
   06
  Есть такой мультик 'Винни-Пух и день забот', как-то показывал его Наде, ей безумно понравилось. Так вот, с утра выдался именно такой день. Я засел в парке Тиволи за разбор накопившихся курганов и завалов из дел насущных. Для начала разгрёб текучку по 'Лунинску-1', ротам 'Амазонки' и 'Чеширские коты'. Потом решил прикинуть переход к НЭПу... ну да, к ней, родимой, к новой экономической политике.
   Капитан Лунин, вам объявил войну батальон 'Fireall'
  (Censored!)
  Информация к размышлению.
  'Об игровых ценностях и объектах, вводимых в игру, потребляемых в игре и покидающих игру.
  Доходные статьи:
  1) Боевая добыча. По-видимому, самый простой тип ресурсовведения. Включает в себя и обычные трофеи, и редкую или уникальную добычу: боеприпасы, горючее, детали машин и целые танки, как подбитые, так и невредимые. Боевая добыча доступна любому отдельно взятому игроку, её размеры зависят исключительно от уровня развития играющего. Поскольку уровни эти достигаются кровью, потом и мозолями, размеры добычи никогда не бывают большими.
  2) Сбор ресурсов в окружающем мире: полезных ископаемых в шахте, древесины в лесах. Такие ресурсы бесконечны, но недоступны одиночкам их могут разрабатывать только те подразделения, которые соберут у себя в полном составе одну из 'цветных лабораторий'.
  3) Предметы, изобретённые игроком. Обычно их конструируют путём соединения двух или более деталей механизмов, оружия, построек. Изобретения и конструирование доступны только игрокам высокого уровня, долго и упорно специализировавшимся в ремонтно-конструкторской деятельности.
  4) Квесты. Игрок выполняет квест и получает награду.
  5) Покупка ресурсов у НПC-торговцев за игровое серебро или на бирже за игровое золото.
  6) Покупка игровых золотых за 'реальные' деньги (доллары, евро, юани, рупии и пр.) и приобретение ресурсов за золотые
  7) Подарки администрации на праздники, награда за нахождение сбоя в игре
  8) Предметы, предоставленные администрацией для тестирования.
  Расходные статьи:
  1) Боевая техника. Она выходит из строя, изнашивается, повреждается и гибнет в бою.
  2) Расходные материалы: боеприпасы и горючее - для техники. Медикаменты, продовольствие, обмундирование и прочее - для игроков. Стройматериалы для возведения базы.
  4) Дани и контрибуции. Их очень часто побеждённые платят победителям.
  5) Естественная убыль. Так, пища может портиться, коррозия поражает металлические предметы.
  6) Штрафы. Если игрока ловят на нарушении правил, на него вполне может быть наложен штраф не только серебряными, но даже золотыми.
  
  Из-за ароматной стены аккуратно подстриженных лавров бесшумно появилась пара рядовых-неписей. Принесли в блестящих судках обожаемому командиру на дегустацию завтрак из столовой.
  Да-да, вчера (наконец-то!) завершилось строительство двух очень важных зданий 'Лунинграда'!
  
  Трёхэтажная столовая под черепичной крышей обошлась мне в дикие миллионы серебряных, не поскупился и на наём поварихи третьего уровня с пятью помощницами. Затраты были должны окупиться в ближайшие же недели. Качественное и регулярное питание позволило снизить время обязательного сна неписей до двух часов в сутки. Что автоматически увеличило рабочее и служебное время на шесть часов! Кроме того пища снимала усталость и повышала работоспособность, а приятные интерьеры столовой поддерживали на высоком уровне бодрость и настроение.
  Клуб с библиотекой и кинозалом вызвал сильнейшую истерику и Нефига, Нафига и Пофига, но сообщение
   Капитан Лунин, вы заслужили среди подчинённых прозвище 'правильный мужик'. Репутация среди подчинённых повышена на +33 и достигла уровня 'Уважение'
  стоило затрат.
  Свожпармнытак в свою очередь, закатил торжественный молебен с фейерверком в только что выстроенном на берегу Большого озера Святилище Девы Надежды. По моему скромному мнению беломраморное сооружение с пятиметровой статуей Девы в центре выглядело несколько помпезно, но первосвященник был бесконечно доволен.
   Капитан Лунин, вам объявил войну батальон 'Слава Степану Бандерi'
   Капитан Лунин, вам объявила войну рота 'Ορθοδοξία ή θάνατος'
  И всё - мне?! Спасибо, добрые люди!
   Капитан Лунин, объявление войны вам, второму из семи гроссмейстеров Ордена Богини Надежды, автоматически делает агрессора врагом любого брата Ордена. Уничтожение врага Ордена даёт орденскому брату следующие бонусы к добыче и опыту: серебряные +2%, ускорение и удешевление ремонта трофейной техники +4%, боевой опыт +3%, расположение подчинённых +3%, расположение рядом находящихся нейтральных персонажей +3%, вероятность получить звание 'Брат-рыцарь Ордена Богини Надежды' и соответствующую эмблему на технику +3%.
  А вот вам, сволочи, хрюкнули поросята души моей!
  -Как завтрак? -спросила подошедшая Надя. -Лучше моей стряпни?
  Я только возмущённо фыркнул в ответ. Надя присела рядом, поддела ложкой каши из блестящего судка, отщипнула кусочек котлеты и откусила кончик маринованного огурца.
  -Ничего. -признала она. -Вполне-вполне. Но у меня всё равно получается лучше.
  Я ещё раз фыркнул и принялся за корреспонденцию.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   'Всеслав Глебович, по поручению А.Лаптева выполнил вашу просьбу и выяснил, что персонаж с игровым именем Ким Ксуань - действительно Переселившийся (кристаллический носитель консорциума Vu-Long г. Ня-Чанг (Вьетнам) тип UX-08-30Z (серия S, порядковый ? 08 071 959).
  Бао Ли, старший специалист службы общей безопасности
  фирмы 'Панда'
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
  'Добрый день, господин капитан! Нам до сих пор не доводилось встречаться, что, поверьте, искренне огорчает. Понимаю, что в последнее время вы получили множество достаточно интересных и небезвыгодных предложений. На их фоне моя просьба о встрече может выглядеть довольно несерьезно или даже провокационно, поэтому прошу справиться обо мне у союзника 'лунинградцев' Марко Кралевича, моего старого приятеля. При согласии встретиться просто укажите место и время встречи.
  С уважением,
  обер-лейтенант Колоссаль Панцербер
  командир батальона "Sturmvogel"'.
  -Надо бы побывать на базе ?7. -задумчиво сказал я. -Слетаем завтра?
  Надя кивнула.
  Кампания 20 Организатор
   01
  Овальная дверь гондолы дирижабля с шипением отошла в сторону. Обдало влажным жаром, осевшим на коже испариной. Первыми перешли в лифт причальной башни капитаны Лефт и Райт Хэнды, за ними - десяток автоматчиков личной охраны, без которой ни я, ни Надя нигде появляться больше не будем (сыт по горло приключениями в концлагере!). И только потом начали спуск мы. Взлохмаченные и мокрые от дождя кроны пальм замелькали за иллюминаторами лифта.
  Добро пожаловать на базу ?7 стартовой локации 'Огня и стали', где ничего не меняется: металлические двери в стене с приглашениями 'Willkommen', '歓迎', 'Bienvenue!', 'مرحبا', 'Кош келенiздер!', 'ברוכים הבאים!'. Хотя, нет, вру - добавили восклицательные знаки после приглашений. Прогресс, между тем...
  
  
  Лифт несколько раз поднимался и опускался, перевозя четыре десятка 'лунинградцев' на бетонку аэродрома.
  -Петро, -обратился я к старшине, -бери тигров, которые заслужили увольнительную, топайте отдыхать. Встречаемся здесь же в девятнадцать пятнадцать и возвращаемся домой. О том, что запрещаю попадать на гауптвахту, надо напоминать?
  -Никак нет! -прогрохотали тигры, застывшие в строю в парадных мундирах. Надя прошептала что-то на ухо Петру, тот понуро кивнул.
  -Напра-во! Шагом арш! -скомандовал Дорофеенко и колонна из тридцати моих верных неписей во главе с ним отправилась вкушать прелести заслуженного отдыха.
  По посадочной полосе к входам шла толпа новичков в чёрных трусах. Когда-то и я так же начинал свой путь в 'Огне и стали'. Но тогда среди нас была всего лишь одна особь в чёрном купальнике, с копной пышных волос и завораживающей походкой. А в этой толпе их чуть ли не треть, ну надо же. Петро это тоже отметил, ухмыльнулся и скомандовал: -Смир-рна! Р-равненье напра-во!
  И славные 'лунинградские' тигры дисциплинированно повернули стриженые головы в пилотках в сторону купальников.
  -О чём со старшиной секретничала? -ревниво осведомился я.
  -Напоминала, что его предел - два литра пива.
  -Жестокая. -вздохнул я. -Хотя бы пять разрешила.
  -Нечего-нечего! -непреклонно ответила старший лейтенант Лунина. -Распустил их - и этого, и священника. Известно ли, товарищ командир, что они позавчера у Большого озера бутылочку на двоих оприходовали?
  -Ух ты! -фальшиво удивился я, предусмотрительно умалчивая, что сам же премировал Петра и Свожпармнытака поллитрой 'Столичной'.
  Капитаны-особисты Л.Хэнд и Р.Хэнд шли за спинами у меня и Нади. За ними следовали Инь Инь и Ким Ксуань.Замыкали процессию шестеро неписей-автоматчиков из комендантского взвода. Понятно, что применить огнестрельное оружие по прямому назначению на территории базы было невозможно, но весь вчерашний вечер капитаны Хэнды обучали (к слову, весьма и весьма результативно) наше сопровождение, как следует использовать автомат ППШ в рукопашном бою. Так что вряд ли нам что-то сегодня угрожало.
  
  Остались позади идеально чистые и официально неуютные коридоры, железная дверь закрылась. Мы вышли на улицу, ведущую к штабному комплексу. А вот и офицерская гостиница, в которой вчера был заказан трёхкомнатный номер.
  Л.Хэнд и Р.Хэнд разместили охрану, а сами с всегдашней молчаливой флегмой заняли позиции на диване в прихожей. Я, попросив по телефону принести побольше кофе, пригласил Надю, Иня и Ким за большой круглый стол.
  -Много дел намечено на сегодня. -былинным тоном начал я.-И все будут вершиться здесь.
  Надя не удержалась, улыбнулась.
  -Ну, а теперь - серьёзно. Через час начнутся важные встречи и переговоры. Задаю вопрос на проверку сообразительности: почему мы вышли на них в таком составе?
  Все молча переглянулись.
  -Да,-согласился Инь Инь, -состав несколько странен.
  -Ничуть. -возразил я. -Вопрос на сообразительность: что объединяет присутствующих здесь?
  -Игровой статус. -тут же ответил Инь. -Три сеттлера и супруга одного из них.
   Капитан Лунин, вам объявил войну батальон 'Musk-rat Chuchundra'
  
  -Верно. -согласился я. -Общеизвестно, что, Переселившиеся или сеттлеры, в любом из миров - одиночки. В 'Огне и стали' - тоже. Исключения крайне редки, это, как правило, семейные пары. А вот в батальоне 'Лунинград', как видите, нас уже трое. Уникально, а?
  Напомню: с самого начала рост нашего подразделения и его дислокация замышлялась так:
  А)База 'Лунинград' - моя личная вотчина, где живём только я и мой заместитель Надежда Лунина. Там же находится штаб и гарнизон, состоящий исключительно из НПС-персонажей, за верность, преданность и образцовую дисциплину которых можно безоговорочно ручаться. Игроки там практически не бывают.
  Б)Базы, называющиеся 'Лунинск' и соответствующим образом пронумерованные. Их гарнизоны-роты составлены из игроков. Не то, чтобы я не доверял бойцам-игрокам, нет... многих из них считаю настоящими соратниками... Но они - люди, живущие там, в другом мире и только посещающие 'Огонь и сталь', кто - часто и подолгу, кто - реже и ненадолго. И каждый из них, увы, уязвим для угроз и подвержен соблазнам того мира. Я не могу гарантировать, что кого-то из них не сломают угрозами или не искусят ловким подкупом. Не могу... Вот отчего 'Лунински' отстоят от 'Лунинграда' на триста километров. Вот почему никто из игроков не знает 'лунинградских' координат. Вот по какой причине не приглашаю игроков к себе домой.
  Вы - иные. Сеттлеры. Переселившиеся. Такие же, как я. Живёте здесь. Боретесь. Понимаете с полуслова. Поэтому приглашаю жить в 'Лунинград', мне нужны друзья.
   Капитан Всеслав Лунин предлагает рядовому Ким Ксуань стать начальником медицинско-санитарных служб батальона 'Лунинград' и представляет его к званию ефрейтора.
  Надя одобрительно склонила голову.
   Предложение принято.
   Ким Ксуань теперь ефрейтор.
  -Поздравляю! -Надя поаплодировала. -Помочь устроиться в ангаре? Давай сегодня вечером вместе закажем мебель вещи через 'Дистанцию приобретения'?
   Капитан Всеслав Лунин предлагает старшине Инь Иню стать начальником разведки и диверсионно-разведывательных служб батальона 'Лунинград' и представляет его к званию младшего лейтенанта, которое будет получено Инь Инем по достижении требуемого уровня.
  -Спасибо за доверие, командир. -медленно ответил Инь Инь. -Тронут.
   Предложение принято.
  - Однако, сразу же поставить условия хочу. То, что ты так доверчив мне очень не нравится.
  
  -Слава доверчив? -поразилась Надя. -Вот новости!
  -Излишне открыт. -настаивал Инь. -Чрезмерно наивен. Прежде, чем проживание в 'Лунинграде' предлагать, кем мы на самом деле являемся, проверил?
  -Насколько было в моих силах. -вздохнул я. -Вы оба - сеттлеры. Оранжевые шары находятся в депозитариях, соответственно Ня-Чанга и Чэнду.
  -Значит, контакты с администрацией игры есть? Неплохо. -признал Инь. -Но следует больше о каждом знать. Я о себе уже рассказывал. В разведке КНР служил, так что после Переселения профессию не меняю, как видите. Профессионал, смею надеяться. Ким, а ты?
  -Школьница... была... Автомобильная катастрофа. -потупилась Ким Ксуань. -Пять операций. Врачи сказали, что шестой не выдержу, вот и...
  -Бедная девочка. - Надя обняла Ким за плечи.
  -Для меня, для Ким, -продолжал Инь. -равно как и для всех сеттлеров, которых ты, командир, в 'Лунинграде' разместить захочешь, я, как начальник разведки и диверсионно-разведывательных служб, жесточайшего надзора решительно, твёрдо и категорически требую:
  -во-первых, наши точки привязки в месте, полностью подконтрольном тебе должны быть размещены;
  -во-вторых, в 'Лунинграде' режим радиопомех следует установить, который для нас всякую возможность отправки за пределы базы любых сообшений совершенно исключит;
  -в-третьих, ты полный запрет на наше пользование авиационным транспортом введёшь;
  -в-четвёртых, за нами капитаны Райты постоянно наблюдать будут и тебе докладывать.
  -Что за мазохизм? 'Шаг налево, шаг направо - расстрел!' -неуверенно возразил я. -Зачем вас превращать в постоянно подозреваемых?
  -Затем чтобы, если не невозможным проникновение чужого в 'Лунинград' сделать, то хотя бы маловероятным. А залезть к тебе домой множество крыс пожелает. Ведь капитан Лунин сейчас на раритетность претендует. Что в виду имею? Не обижайся, но ты, командир, по большому счёту - всё ещё слабыш с офицерскими петличками. Уникальный такой, который на то способен, чего никто больше не умеет. Редкости всем интересны. Забавный нубик. Может, ты и бесполезен, главы лидирующих полков размышляют, а может и очень полезен. Нельзя от такого странного слабыша отказываться. Бурундучок, умеющий хорьков давить? Надо такого поймать и в свою клетку посадить, потому что бурундучок - никто, средство для достижения их целей. Мысль уловил? В подобных условиях самое последнее дело - доверять, подставляться и открываться.
  
  Я вздохнул и кивнул. Начальник разведки и диверсионно-разведывательных служб был бесспощадно прав.
  -И вообще, если ты расширяться до полка, дивизии и армии планируешь, к вредительству и засылкам в наши ряды готовься. Зачем? Физическое устранение, само собой, чушь. Переворот в подразделении -тоже бред. А вот тех подослать, кто изнутри репутацию ниже плинтуса опустит - запросто. И в самый непоходящий момент мы с десятком бойцов и дюжиной танков останемся. Да и ряды союзников будь здоров как проредят. А дальше - нас в муку мелкого помола перемелют, ты командования будешь лишён и штрафные санкции заработаешь. А может и хуже быть - в нужный момент засланные в спину ударят.
  -Да прав ты, -признал я, -прав, чего уж там... Бдительность, она, того... важна, само собой...
  -Вот и отлично. -подытожил Инь Инь. Честно говоря, меня утомил его непривычно долгий и эмоциональный монолог. Особенно глаголы в конце фразы. Попросить, что ли, разговаривать по-китайски через автопереводчик?
  -Товарищ капитан, -на пороге вырос один из охранников, -пришёл старший лейтенант Аршманн, говорит, что по приглашению.
  Самой собой, я не стал говорить: -'Проси!' Сам выскочил навстречу гостю. 'Ненастоящий', говорите? Всего лишь иллюзия, да? Непись и цепочка программных кодов? А вот у меня на глазах слеза навернулась, когда я увидел Аршманна. И я твёрдо знал: если бы передо мной стоял какой-то игрок, вряд ли пришли похожие ощущения. Отчего? Да потому, что даже самые расположенные ко мне люди-игроки помогают мне, совершенно точно зная, что именно будет можно взять с меня за услугу. А неписи шли со мной на смертельный риск просто потому что хорошо ко мне относились. И мне совершенно безразлично, что это действие личностного свойства 'харизма'! Центурион 'рысей' попытался было по-уставному приветствовать старшего по званию, но я так непритворно радостно улыбался, что старый вояка не выдержал. Мы крепко обнялись и я поволок сотника знакомиться с Надей, Инем и Ким.
  Беседа с седовласым командиром 'рысей' затянулась почти на час.
  Коротко изложу содержание. Я расспросил Аршманна, насколько хорошо тот знаком с командирами других сорока четырёх центурий 'Легиона Порядка', дислоцированных в начальной локации 'Огня и стали'. Выяснилось, что (больше или меньше) - со всеми.
  Тогда я предложил старшему лейтенанту сотрудничество. Через службу в центуриях проходит тьма новичков, у которых стенки кошельков слипаются из-за отсутствия прослойки в виде денежных купюр. Беднота, не могущая встать на ноги, сразу конвертировав большие деньги в игровые золотые, начинает с того же, чего начинал я. Зарабатывает грош за грошом легионерское жалование, накапливает по одному баллу и проценту умения и навыки в легионерских рейдах. Вот эти-то небогатые, но перспективные игроки меня и интересовали.
  Смысл моей затеи заключался в отслеживании Аршманном и его коллегами-центурионами подобных новичков и предоставлении мне списков для вербовки.
  Но в чём интерес командиров центурий?
   Капитан Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Здравия желаю! Товарищ генерал-майор, понимаю, что вас раздражают бесцеремонные просьбы. Но! Тем не менее! Имеется ли возможность повысить в звании тех центурионов 'Дегиона Порядка', которые согласятся со мной сотрудничать? Иди хотя бы наградить их?
  К-н В.Лунин'
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Приветствую. Общеизвестно: не могу повышать офицеров в звании. Никаких. Не в моей компетенции. Повышений вы добиваетесь сами. Случай с Аршманном - уникальное исключение, тот был незаслуженно разжалован. А вот знаки, медали и ордена - изволь! Еженедельно - это, пожалуй, перебор, но пару-другую вполне можно пожаловать.
  Ген.-м-р А.И.Лизюков'
   Капитан Лунин, ваше ходатайство удовлетворено. Старший лейтенант Аршманн награждён Железным крестом (нем. Eisernes Kreuz, игровой символ рядом с никнеймом '✠'.
   Навык расположение сослуживцев повышен на +66.
  Растроганный служака-легионер поднялся и вытянулся 'смирно'. Я и Инь Инь пожимали его руку, дамы и девицы рукоплескали. Договорённость достигнута. Бинго!
  
  
   Капитан Лунин, вы желаете перечислить 45 000 серебряных на счёт старшего лейтенанта 'Легиона Порядка' Ф.Аршманна?
  Само собой, ведь командир 'рысей' пообещал уже сегодня вечером собрать всех центурионов в таверне 'Кумулятив' на Пятой базе и обработать на предмет принятия моего предложения. Не будет же НПС оплачивать посиделку из своего пустого кармана! Аршманн горячо предлагал мне лично обратиться к собравшимся, но я решительно отказался - дел было невпроворот, да и не был знаком с однополчанами центуриона.
  -Вот сразу и поручение для тебя, Инь. -вздохнул я. -я после всех встреч улечу в 'Лунинград'. Зато вызываю Свожпармнытака, пусть помиссионерствует сегодня среди легионных начальников. Если обратит их в нашу веру и затащит в Орден Девы Надежды, будет просто замечательно. А уж ты, пожалуйста, позаботься тем, чтобы ни пылинки не упало на жреческую лысину, ладно? И по окончании мероприятия привези оранжевого домой в целости и сохранности.
  Сразу после ухода Аршманна я проверил почту и обнаружил первые плоды удачно проведённой встречи:
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  
  'Доброго денька, капитан! Беспокоит Фридрих Имперутор. Помнишь такого? Вместе тянули лямку в Легионе. Аршманн минуту назад сбросил письмецо, рассказал о твоих успехах. Поздравляю от души! У меня всё скромнее: командую отдельным взводом из трёх танков PzKpfw III и самоходки StuG III. Все экипажи - из неписей, прокачаны до уровня 'эксперт', броня - железо+сталь+никель. Открыл в списке подразделений страничку батальона 'Лунинград', почитал устав. Понравились условия вступления, правда озадачился: с чего бы такие мягкие? Не отказался бы послужить. Примешь?
  Штабс-фельдфебель Ф.Имперутор'
   Капитан Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Привет! Рад, что ты объявился! Конечно, какие могут быть сомнения - вот координаты четвёртой роты 'Чеширские коты' и билет на самолёт. Ждём! Первое время побудете отдельным взводом у 'Котов' под командованием Ван Луна, потом будем расширять вас до роты, а тебя прокачивать в гауптаманы и ротные.
  Всеслав'
  Новостью дня стало сообщение о том, что игрок Ху Ляо-вэй первым в 'Огне и стали' достиг семьдесят второго уровня развития и получил звание генерал-майора. Герой, принес великим достижением славу своему полку '老虎'. -'Внимание! -указывали авторы новостного обзора. -Для того чтобы увидеть никнейм игрока Ху Ляо-вэя в оригинальном исполнении, включите в меню отображение китайских иероглифов'.
  -Вот как? -удивился я. Полком командует майор, а герой и генерал-майор Ху Ляо-вэй находится у него в подчинении.
  -Ничего странного. -возразил Инь Инь, поморщившись. -Опять наш соотечественник отличился.
  Информация к размышлению.
  'Фармер - игрок-профессионал, целиком и полностью посвятивший себя скучным, монотонным, многократно повторяющимся игровым действиям. Фармер - явление наднациональное, но дешевые компьютеры, столь же дешевая рабочая сила и высокоскоростной Интернет сделали китайского фармера особым явлением. Он вкалывает в поте виртуального лица посменно, как рабочий на заводе, двенадцать-восемнадцать часов в сутки, получая за это юани. Известны случаи гибели игроков в капсулах от нервного и физического истощения! За игрового персонажа могут по очереди играть все поколения семьи: бабушка с дедушкой, родители, дети, внуки. Что так и называют: 'семейный фарм'. В последнее время в КНР возникли даже крупные 'предприятия', на которых централизованно трудятся десятки и сотни игроков-фармеров. Печальную известность заслужила тюрьмя в Фуцзяни, где заключенных заставляли прокачивать персонажей тюремной администрации или их детей.
  -Китайские фармеры, -вздохнул Инь Инь не спят, не едят, не водятся с женщинами, они круглые сутки уровни повышают, очки и проценты зарабатывают. По скоростям набора уровней все рекорды всегда у них. И вот теперь открыли семьдесят второй уровень. Делай всё, командир, чтобы числить их в друзьях.
  -Само собой. -согласился я.
   02
  Со следующим визитёром пришлось разговаривать приватно, с глазу на глаз. Надю, Иня и Ким я усадил в соседней комнате за разбор текущих мелких дел.
  -Давно не видались! -хохотнул младший сержант Епифан Тихонов. -Сколько лет, сколько зим! О, ты в капитанах?! Молодец! Я-то за погонами-шевронами не гонюсь, смысл жизни другой.
  
  -Давно не пересекались. -согласился я. -Знаю, что времени терять не любишь, держи список барахла.
  Епифан с большим интересом пробежался глазами по пронумерованному перечню 'лунинградских' трофеев: -Ого, обильно. Однако удивил.
  -Есть чуть-чуть. - подтвердил я - Можем столковаться о сбыте всего сразу. Скидка с меня. Сколько?
  -Вот так сразу трудно сказать. -признался Тихонов. -Видишь ли, оценщик вне игры, а других агентов никогда с своим делам не подпускаю.
  -Умно. Когда ответ дашь?
  -Пару минут дай подумать... Игровым золотом брать будешь?
  -Естественно. И за тобой вроде как льготная конвертация?
  -Своих слов назад не беру. -солидно удостоверил 'жучок'. -Как договаривались, помню.
  Тихонов помолчал, машинально постукивая пальцами по столуу, а после, всё так же не раскрывая рта, написал внизу листа цифру. Его глаза заблестели.
  -Два условия. -по слогам произнёс я.
  -Излагай. -деловито могласился Тихонов.
  -Первое - никаких вопросов, почему так много и откуда взялось
  -Подразумевается. Дальше.
  -Второе: хочу заполучить документ, косвенно, но очень убедительно доказывающий, что у батальона 'Лунинград' есть в реальной жизни покровители, накачивающие его счета деньгами. -неторопливо и внятно выговорил я. -Ключевые слова: 'косвенно, но очень убедительно'. Документ должен быть безукоризненно офоромлен и опираться на заслуживающие доверия свидетельства. Берётесь?
  -Зависит от того, согласишься ли с ценой. -протянул Тихонов. -Предупреждаю - с немаленькой.
  -Не грудной младенец, понимаю. -хмыкнул я. -Сколько нулей в конце?
  -Не-не-не, денег за такую работу не берём, чересчур рискованно и сложно. Как понимаю, ты наткнулся на серию квестов по поиску тайников? Замечательно. Отдай координаты двух нераспечатанных 'складов'. Цена не обсуждается, торга не будет. Идёт?
  -Дождь идёт. -мрачно сказал я, не удержав эмоций. -Или мексиканский сериал. А договор заключают. Или нет.
  -Ладно-ладно - поморщился младший сержант. -Пусть так. Текст твой или наш?
  -Ваш.
  -Тогда давай детали.
  
  -Держи, упырь ненасытный. -я передал ему лист с напечатанными на машинке двумя абзацами. -И расчет - только по готовому результату. Посмотрю на документ - оплачу.
  -Никак иначе. -подтвердил Тихонов. -У нас всё чётко поставлено, порядки знаем. Всё будет в лучшем виде, не беспокойся.
  -Да и не беспокоюсь. Когда ждать заказа?
  -Хрен знает... не представляю... от суток до недели. Но как только - так сразу. Жди сообщения.
  -Буду ждать. -согласился я.
  -А вот скажи, каким образом прибарахлился? Товар-то больно однородный, на случайные 'склады' мало похоже, там обычно такие винегреты намешаны.
  Ишь ты, как забавно и неожиданно. Просто Штирлиц, или Шерлок Холмс, гений дедуктивного мышления.
  -Где взял - там ничего не осталось. -невежливо, зато исчерпывающе ответил я. -Ладно, условия приняты.
   На вашем счете 19 555 золотых и 8 414 181 серебряный.
  Когда Тихонов ушёл я посидел некоторое время, усиленно растирая виски. Что ж, Епифан, это была наша последняя сделка на таких грабительских условиях. Возможно, это вообще была твоя последняя сделка. Прости, против тебя я ничего не имею, однако - nothing personal, just business.
  Сейчас я отправлю видеоролик с записью нашего разговора... выжду пятнадцать... нет, лучше двадцать минут и... Где там у меня телефонная книжка?
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: кристаллический носитель корпорации 靈魂 ('Линьхун') тип ЕН-29-59А (серия М, порядковый ? 30 051 929). Игра - 'Огонь и сталь'. Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
  Отвечающий: Татьяна Мартыненко, сотрудница пятого отдела фирмы 'Панда'
  ВЛ.: -Здравствуйте. Вас отрывает от дела сеттлер, зарегистрированный в игре, как Всеслав Лунин.
  Т.М.: -Здравствуйте. Узнала. Вы не помешали, я как раз просмотрела ролик и сама собиралась позвонить
  ВЛ.: -Нужны комментарии?
  Т.М.: -Зачем? Всё ясно, в 'Огне и стали' действует организованная группа игроков, занимающаяся запрещённой деятельностью.
  ВЛ.: -C доносчика снимается ответственность за контакт с преступниками?
  Т.М.: -Безусловно. Не волнуйтесь, вы выступите в роли свидетеля.
  ВЛ.: -Отлично. Две глубоко личных просьбы...
  Т.М.: -Всё - для приоритетного персонажа (смеётся)
  ВЛ.: -Раз: постарайтесь как можно глубже выкорчевать мафию на базе ?7. Хочу заняться предпринимательством, если уж его разрешили.
  Т.М.: -Выкорчёвка - в наших интересах! Фирма ожидает инспекцию из Пекина на предмет добросовестности и честности предпринимательства, так что подобная акция будет как раз в тему. Безопасники 'Панды' проведут самые тщательные поиски! Тихонов - новая, но не единственная ниточка. Потянут за все, гарантирую.
  
  ВЛ.: -Два: когда будете - как с доносчика и свидетеля - снимать с меня ответственность за контакт с преступниками... эээ... нельзя ли при этом не изыматьу меня документ, который я им заказал...
  Т.М.: -Нууу... не знаю...
  ВЛ.: -По простительной рассеянности ваших безопасников у которых так много работы...
  Т.М.: -Попробуем.
  ВЛ.: -Спасибо. Не вижу вашего лица, но уверен, что оно не только симпатичное, но и доброе.
  Т.М.: -(смеётся) Прогибы у нас не засчитывают. Но приятно
  ВЛ.: -Ещё раз благодарю. С наступающими праздниками!
  Т.М.: -И вас! До свидания.
  Вот только не надо насчёт подлости и аморальности, ладно?
   03
   Капитан Лунин, вы открыли на базе ?7 кинотеатр 'Сержант Малько'. Посещение заведения добавляет +2 к показателям: боевой дух, расположение начальства, расположение подчинённых, расположение нейтральных персонажей. Вашим распоряжением посещение кинотеатра сделано бесплатным для военнослужащих подразделения 'Лунинград' и всех НПС.
   Капитан Лунин, вы заслужили среди персонала базы прозвище 'Киномеханик'. Репутация среди персонала базы повышена на +5. Харизма повышена на +2.
   Капитан Лунин, вы открыли на базе ?7 первый из магазинов сети 'Точный выстрел'. Вашим распоряжением установлены скидки на все сделки и товары: на 6% для военнослужащих 'Легиона Порядка' и членов Ордена Богини Надежды, на 5% для всех НПС, на 4% для исповедующих культ Девы Надежды. При обладании всеми льготами они суммируются.
   Капитан Лунин, вы заслужили в 'Легионе Порядка' прозвище 'Благодетель'. Репутация среди легионеров повышена на +5. При выполнении каких-либо операций в стартовой локации вы можете рассчитывать на расположение всех подразделений 'Легиона'.
   Капитан Лунин, вы открыли на базе ?7 'Общежитие для новичков "Дисциплина и безопасность"' со службой помощи только что вошедшим в 'Огонь и сталь' игрокам. Проживание в общежитии добавляет +1 к показателям: реакция, живучесть, выносливость и, расположение начальства. Вашим распоряжением оплата общежития снижена на 10% для членов Ордена Богини Надежды и для исповедующих культ Девы Надежды. При обладании обеими льготами они суммируются.
   Капитан Лунин, вы открыли на базе ?7 тренировочный центр 'Лейтенант Лавриненко'. Посещение заведения добавляет +2 к показателям: реакция, живучесть, выносливость, Сила\Ловкость. Вашим распоряжением посещение кинотеатра сделано бесплатным для военнослужащих подразделения 'Лунинград' и установлены скидки на услуги на 10% для проживающих в 'Общежитии для новичков "Дисциплина и безопасность"', для членов Ордена Богини Надежды и для исповедующих культ Девы Надежды. При обладании всеми льготами они суммируются.
   Капитан Лунин, вы наняли персонал для открытых вами предприятий.
   На вашем счете 115 золотых и 21 001 серебряный.
  
   Открыт навык: предприимчивость +20.
  -Вот как-то так... -скромно сказал я.
  Поросята души моей испустили тоскливый вой, достигший небес, аПофиг даже не нашёл в своём богатейшем фольлорном запасе ни одной поговорки о степени нашей нищеты, настолько она была ужасающей.
  -Ты что вытворяешь?! -с возмущением и негодованием вопросила Дева Надежда.
  -А что? -удивился я, соображая, где умудрился накосячить. -Вроде вместе обсуждали план экономического развития...
  -Не о плане речь. Ты поручал Петьке Дорофеенко составить список отличников боевой и политической подготовки?
  -А что? -повторил я. -Ну да, для поощрения и награждения. Он старшина и командир роты, имеет право. Насчитал достойных тридцать носов.
  -Он не носы считал, а кое-что другое. -с безмерным сарказмом заметила моя ненаглядная. -К примеру сказать, какие же награждения и поощрения получили отличники боевой и политической подготовки?
  -Так их сюда, на базу, с собой взяли. -продолжал удивляться я. -Зачем спрашиваешь, вместе же в цеппелине летели? Дал им увольнительную, пусть солдаты погуляют, подымут, так сказать общекультурный уровень.
  -В борделе? -уточнила Надя. -Потому что именно там гуляют все три десятка достойных. Задрав культурные уровни до предела.
  -Ну и что? Каждому - своё. Мы книги читаем и мультики смотрим, они с б... эээ... с баб... эээ... с дамами общаются.
  -А ты на их общение тратишь серебро из кассы батальона? При том, что бюджет - на нуле.
  -Да. -твёрдо сказал я. -Не могу заставлять солдата оплачивать развивающий его личность досуг из своего кармана. И потом - посмотри, насколько повысилась наша харизма среди бойцов!
   Капитан Лунин, вы заслужили среди подчинённых прозвище 'понимающий командир'. Репутация среди подчинённых повышена на +15 и достигла уровня 'Понимание'
  Старший лейтенант Лунина безнадёжно махнула рукой.
  -Кстати, -медленно сказал я. - жена только что подала мне счастливую идею...
  Ким Ксуань хихикнула и даже Инь Инь улыбнулся уголками губ. Надя с глубочайшим подозрением воззрилась на меня.
  -Действительно, на публичный дом наши орлы поиздержались знатно. Даже очень. Вот я и считаю в уме: если помножить цену посещения на пропускную способность бардака, какая же сумма-то получается? Ух, ты! Больше, чем доход магазина!
  
  -Не собираешься же ты... -начала Надюшка таким тоном, что я поспешно заверил: -Безусловно, не стоит афишировать, кто будет хозяином подобного заведения... но, полагаю, следует обдумать выгоды и перспективы.
  -Командир прав. -хором заявили Инь Инь и Ким Ксуань, от души забавлявшиеся происходящим. -Следует!
  Моя бедная богинюшка потеряла дар речи и лишь безмолвно развела руками.
   Капитан Лунин, вам объявил войну полк 'हिन्दी'
   04
  Беседа с обер-лейтенантом Колоссалем Панцербером, командиром батальона 'Sturmvogel' состоялась ближе к вечеру. Он произвёл на меня самое благоприятное впечатление: сдержанный, безукоризненно вежливый немец, подобно мне выбравший для игрового персонажа стандартные внешние признаки из бесплатного набора и сформировавший внешность подтянутого сорокалетнего мужчины лет сорока. Жаль, что игрок а не сеттлер... Совсем сбрендил хозяин, хрюкнул Нефиг, жалеет о том, что человек еще жив, а не сыграл в ящик, точно-точно, поддержали его Нафиг и Пофиг.
  -Вы навели справки у Марко Кралевича? -спросил он после обмена приветствиями. Я вслушался в голос собеседника, приглушенный автоперевозчиком почти до беззвучности. Так и есть - немецкий.
  -Тот дал самые благоприятные отзывы о вас и вашем батальоне. Кофе?
  -Нет, благодарю. -Панцербер деликатно отодвинул чашку. -Значит, он сообщил, что 'буревестники' - надёжные союзники?
  -Особо подчеркнул это.
   Батальон 'Sturmvogel' предлагает батальону 'Лунинград' союзнические отношения
  Я хмыкнул, читая сообщение
   Капитан Лунин, вам объявила войну рота 'Eestisiga'
  и тут же показал его обер-лейтенанту: - Я и этим где-то перешёл дорогу?! Не смущает, что это уже девятнадцатое письмо с подобным содержанием?
  -На то 'Огонь и сталь' и военная игра. -резонно возразил Панцербер. -Надо признать, становится всё интереснее.
  -Ну, если так... -сказал я, принимая предложение 'штурмфогелей'. -Спасибо.
   Капитан Лунин, вы желаете передать батальонам 'Sturmvogel' и 'Срби?а ма?ка' имеющиеся у вас с распоряжении координаты 'складов' (по одному - каждому)?
  Желаю.
  Обер-лейтенант вздрогнул.
  -Царский подарок. -качнул он головой. -Подразумевает дополнительные обязательства?
  
  -Никаких. -спокойно ответил я. -Техника там, скорее всего, битая, зато много. Ремонтируйте. Что-то оставите себе - расширяйтесь до полка. Что-то продадите. И вот что ещё... Где сейчас осели?
  -В Самоцветье. -сказал Панцербер. -Не лучшее место: людно, все пропихиваются на север, стрельбы много, а трофеев и добычи с каждым днём всё меньше.
  -Вот здесь находится город Тропикабад. -я ткнул пальцем в расстеленную на столе карту. -Столица дружественного 'Лунинграду' государства неписей...
  При этих словах, произнесённых мною нарочито небрежно, обер-лейтенант, забыв о прославленных тевтонской выдержке и германской флегме, ошарашенно уставился на карту.
  -Полутора сотнями километров южнее, -продолжал я, довольный произведённым впечатлением, -имеется отличное место для базы. И прикроете Тропикабад, и окажетесь под защитой почти непроходимой пустыни. А из тамошней неуязвимой зоны можно добраться авиацией до любой известной вам точки материка. Кстати, Марко так и делает: выскакивает в рейд, бьёт врага и улетает в свои неприступные джунгли.
  -Знаю. -протянул Панцербер, приходя в себя. -Не скрою, очень заманчиво. Когда будет возможно перебраться?
  -Да хоть сейчас. Вот координаты.
  -Позвольте откланяться. -Панцербер вдохновлённо вскочил. -Мы бесконечно рады союзу!
  -Взаимно.
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Благодарствую за наводку на 'склад', братушка! Сейчас как вооружимся, как разрастёмся - от недругов даже чешуи не оставим! За Панцербера тоже спасибо!
  М.Кралевич'
   05
  Оставив Инь Иня и прибывшего на базу Свожпармнытака (им ещё нужно было присутствовать на 'съезде центурионов') под охраной капитанов Хэндов и автоматчиков, Надя, я и Дорофеенко с отличниками боевой и политической подготовки возвращались в родной 'Лунинград'.
  -Посмотри, каковы рожи-то у тигров. -тихонько шепнул я Наде. -Медные пряжки на ремнях и те сверкают слабее. Боевой дух-то - на высоте.
  -Да ну тебя! -буркнула жена. Она уже не сердилась. В сотый раз повторяю: завидуйте мне, мужики!
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Всеслав Глебович, тут непонятная непонятка вырисовалась... разъясните тупому... Какой-то рядовой Феодорос Инжинеропулос сообщил, что взял квест на отыскание 'тайного места'. Вроде как нашёл его между Сушняком и Злыми Лесами, ничего там не увидел, а квестовое задание изменилось на 'сообщить о находке старшему сержанту О.Тигрицкому'. Почему мне? Что делать?
  Олег'
   Капитан Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
  'Да ничего особенного, всё в норме. Отправь этому... как его.... Феодоросy сообщение о том, что завтра с утра будем на 'тайном месте' и квест зачтётся, плюшек ему отсыплется немало. И готовься к рейду. Помнишь, что командир любит проказничать на рассвете? Вот и выдвинемся в 5.00.
  В.Лунин'
  Самолёт сел на 'лунинградском' аэродроме, я отправил вояк продолжать доблестную службу, предварительно отдав Тигрицкому распоряжение - к 4.30 приготовить отряд.
   Сформирована рейдовая экспедиция в составе: командир - старший сержант Тигрицкий, капитан Лунин, старшина Дорофеенко, младший сержант Росомашко (танк Т-35, танк СМК, 4 танка КВ-1, 8 танков Т-28, танк РБТ-5, танк Т-34(76), САУ БМ8-240).
  
  Надя совершенно успокоилась и предложила искупаться в Большом Озере. Когда мы, доплыв до острова, уселись на больших камнях, назойливо звякнули 'Командирские' часы.
   Число исповедующих новую веру - 1 369.
  -Что это? - не поняла Надя.
  -Собрание центурионов на базе ?7 закончилось. -смеясь, пояснил я. -Жрец успешно охмурил всех командиров 'Легиона порядка'.
   Число исповедующих новую веру - 6 888.
  Надя молча потрясла головой.
  -А это командиры приказали всем рядовым легионерам принять вероисповедание. -я вытирал выступившие от смеха слёзы. -Ай да патриарх, ай да прохвост!
   Число братьев Ордена Богини Надежды - 5 917.
  Я перестал смеяться поднялся с мокрого камня. Надя тоже встала.
  -Сегодня праздник. -тихо сказала она. -Это победа. Вот тебе и забавный проповедник...
  Полностью был с ней согласен. Вступление в Орден 'Легиона' в полном составе означало, что простой капитан В.Лунин со скромным батальоном из игроков и неписей низкого уровня на плохих танках получил мощный рычаг контроля над стартовой локацией. Нет, вижу, вы, всё-таки не поняли, что это означает... Над стартовой локацией!! Теперь дошло? Над стар-то-вой!!!
   Капитан Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
  'Капитан, мои поздравления! Нет, всё-таки я в тебе не ошибся!'
  Ген.м-р Лизюков'
  Видеозвонок (программа 'InterSpeak', режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Администратор игры ?029, второй отдел фирмы 'Панда'
  Отвечающий: Андрей Лаптев, заведующий вторым отделом фирмы 'Панда'
  ?029: -...не знаю. Это нечто экстраординарное, ни разу не слыханное. Вы лучше меня знаете Лунина. Можно ли предположить, что он обнаружил уязвимость или даже несколько и сейчас их использует?
  А.Л.: -Не городи чепуху. Лунин - не программист и не знаком с тонкостями сценария 'Огня и стали'.
  ?029: -То есть о спланированной диверсии не может быть и речи?
  А.Л.: - Повторяю - не пори чуши. Да, действия Лунина могли бы быть рассмотрены как диверсия против проекта... не будь тот Луниным.
  ?029: -Мы считали, что влияние на стартовую локацию со стороны игроков совершенно исключено. Это один из основополагающих принципов игровой политики.
  
  А.Л.: -Как видишь, неправильно считали. Да, Главный Координатор никогда не допустил бы никакого контроля игрока над 'детским садом'. Но Лунин - не игрок, а сеттлер с гипертрофированно прокачанной харизмой среди неписей. И потом предложение легионерам вступить в Орден... как её... богини Надежды не противоречит правилам игры. Формально бойцы легиона - простые НПСы.
  ?029: -Действия Лунина - удар по правилам игры, полная переделка основ. Проблемный персонаж изменил правило, что не может не отразиться на низовой сети. Непредусмотренное стандартной картиной игрового мира вмешательство должно было вызвать ответные действия Главного Координатора. А он никак не среагировал на столь мощное нарушение баланса. Не распустил 'Легион' по тут же выдуманной причине... ну, например, раскрытие заговора центурионов с целью совершения переворота... Почему?
  А.Л.: -Мы оба знаем, что Главный Координатор - всего лишь бездушная программа. Но она единственная сила, которая может вводить в 'Огонь и сталь' глобальные новшества, ведущие к не менее масштабным изменениям. Возможно действия Лунина вполне укладываются в алгоритм трансформаций, запланированных Главным. Не удивлюсь, если прямо сейчас Главный берёт ситуацию под контроль, пересчитывают награды, резервирует бонусы под достижение, вводят другие, еще не открытые возможности для других игрокам впервые в истории проекта сделать что-либо.
  ?029: -Это риск. Хозяева слишком много вложили в 'Огонь и сталь', чтобы мы, их наёмные работники, позволили себе рисковать. Им ведь не просто игрушка нужна, а кое-что помасштабнее обычного развлечения. В случае глобального сбоя нас сотрут в порошок.
  А.Л.: -По-твоему, я этого не понимаю?
  ?029: -(после паузы) Кстати, давно хотел спросить, хотя, конечно, по рангу не положено и в секреты фирмы лезть не имею права... Но вот ваш Лунин... Обычный сеттлер? Да, но старательно корчащий из себя полного нуба и валяющий дурака, дружащий с НПСами и сожительствующий с неписью, своими действиями сознательно разносящий стабильность всего, до чего может дотянуться. И вот он в один миг становится скромным героем, никому не известной тихой легендой, причем несколько раз. Случайность? Ха-ха, он явно не одиночка: кто-то очень серьезный продвигает его по-крупному. Кто и зачем? Богатенький спонсор извне? Кто-то из нашей команды? Может, узнаете больше, ведь ваш допуск куда выше моего?
  А.Л.: -Хм-хм... Пустые разговоры... Мир 'Огня и стали' системен и целостен, и нам нет места в его структуре. Мы создали Главного Координатора и ИскИна-08, но никто не будет скандалить с ними после того как запущен процесс их самосовершенствования в здравом уме. Мы теперь можем действовать исключительно по законам игрового мира, но не можем их нарушать. Соблазн оставить для себя серьезные лазейки у первых разработчиков, конечно, был, но сделать это удалось лишь по мелочам.
  
  (Пауза) Сообразительный наш, ты отлично знаешь, как ценю твою голову. Стараюсь её беречь. Хоть один мой совет был для тебя бесполезным?
  ?029: -Спасибо. Ценю.
  А.Л.: -Так вот, забудь о Лунине. Забудь о вопросах, которые только что задал. Забудь.
   06
  Плохие подходы к цели - наша группа была вынуждена от места высадки с самолёта до 'склада' добираться по узкой дороге. А колонна танков на марше - идеальная мишень.
  Хотя - грех жаловаться! - до узкой извилистой речушки добрались без приключений. Чуть правее речка, протекавшая между двумя гранитными стенами, вбирала в себя по пути еще несколько ручейков и, шелестя, образовывала скромный водопадик. Невзирая на его небольшие размеры, над ним клубилась серебристая водная взвесь, над которой выгнулась радуга.
  Северный берег, на который мы выбрались, был гладким и отвесным, тогда как южный был низким, плоским и гладким, с большими галечными отмелями, не покрытыми водой. Колонна остановилась.
  -Что делать будем? -осведомился по рации Тигрицкий, сидящий на командирском месте в головном КВ-1.
  -Ты - командир, тебе решать. -безмятежно откликнулся я из своей 'тридцатьпятки', предпоследней в колонне. -И прекрати чертыхаться.
  -Я молчу. -возмутился Олег.
  -Шумно думаешь. -пояснил я. -Всё слышно.
  В эфире захихикали.
  -Ладно, -смилостивился я, -глянь левее, там вроде бы есть спуск. Во всяком случае сканер показывает что-то похожее.
  -Точно, вижу! -обрадовался Тигрицкий. -Спускаюсь.
  -Осторожнее, не опрокинь танк.
  Колонна медленно потянулась вниз. Гранитный массив перешёл в отдельные скалы, скалы - в камни, а камни - в голыши, покрывавшие берег прозрачной мелкой речки. 'Лунинградские' танки гуськом пересекли её и выползли на слабо всхолмленную равнину, покрытую редколесьем и кустарником. Деревья здесь были невысокими, с густыми зонтичными кронами, типичными в областях между Сушняком и Злыми Лесами.
  А вот и она - обширная овальная проплешина, покрытая прихотливо разбросанными купами деревьев. В бинокли и дальномеры поляна смотрелась совершенно пустой.
  -Ничего. -разочарованно скрипнул в наушниках голос Тигрицкого.
  -Рули за мной к мотоциклисту. -вмешался в разговор Росомашко. Его Т-34(76) ловко вывернул налево и, подминая кусты, устремился к проплешине.
  -Какому ещё мотоциклисту? -запоздало спросил командир рейда Тигрицкий. -Ага, заметил!
  -Что, берём в плен? -спросил Росомашко.
  
  -На кой? -удивился Тигрицкий.
  -Сожрём. -совершенно серьёзно пояснил ему Дорофеенко. -Вместе с мотоциклом. Только помыть надо.
  -Прекратить понос в эфире. -оборвал я.
  -Принимай квест. - приказал я Тигрицкому и полез наружу из башни 'Надежды'. Тот подошёл к мотоциклисту, перебросился с тем парой фраз и тут же пришло сообщение о выполнении квеста.
  'Лунинградские' танки развернулись в кольцо, охватывая проплешину. Послышался знакомый ухающий звук, прокатилась волна густого жаркого воздуха и на овальной пустоши образовалась ровная 'коробочка семь на семь' - сорок девять совершенно целых инженерно-ремонтных автомобилей ИРА-20 со сменными разнопрофильными прицепами, колёсно-гусеничный грузовиков Rhein-LKW (Maultier), вездеходов-лабораторий радиационной, химической и биологической защиты (АЛРХБЗ) на гусеничном ходу, мобильных пунктов связи и радиолокации (МПСР).
  Я поморщился: лучше бы здесь оказались танки, они нужнее, но пригодится и это добро.
  Не знаю, стоило ли жрать щуплого рядового в форме королевской армии Греции, но в том, что его и мотоцикл следовало вымыть, Петро был абсолютно прав. Из под толстого слоя рыжей пыли едва светила надпись над правым нагрудным карманом: 'Феодорос Инжинеропулос'. Видать, исполнитель квеста на поиску 'тайного места' добирался сюда многотрудно и грязно.
  -Здравия желаю. -сказал я часто моргавшему и шмыгавшему носом рядовому. -Кто и откуда?
  -Ремонтник, -зачастил Феодорос? Причём по-русски, автопереводчик безмолвствовал. -Я вообще-то одиночка, только сейчас по найму работаю во взводе у Джорджа Генацвале, опыт набиваю, очки коплю, он мне приказал мост ремонтировать, обещал, что заплатит ноль две...
  -Достаточно. -прервал я испуганное тарахтенье. -Ясно. На мосту и квест подобрал?
  -Ага, у убитого в сумке нашёл.
  -Новичок?
  -Ну да, шестьдесят семь дней, надо же где-то начинать, а тут...
  -Цыц, сказано же. -хмыкнул, разглядывая имя и прозвище ремонтника. -Русский сектор, никак? Московский патриархат?
  -Ага... -начал было игрок и в свою очередь изумлённо уставился на буквы, светившиеся над моим карманом. -А вы командир? Какого полка?
  -Здесь, -внушительно сказал я, -вопросы задаёт только один. И это не ты. Итак, сюда тебя занесло при выполнении случайного квеста, верно?
  -Ага.
  По речевому строю я понял, что персонаж принадлежит далеко не первому ученику Московии и решил перестроиться на доступные ему обороты: -Короче, как бы, щас, как бы, слушай, по ходу, сюда.
  Он с готовностью кивнул. Генерейшн некст, популяция микроцефалов, обитающая на территории бывшей великой державы...
  -Сколько заданий получил и сколько за них заплатили?
  -Ну... Где-то сто квестов, а накопил четыре с половиной золотых.
  -М-да, не густо за два месяца. Буржуин проклятый твой Гениталий. Что такое 'эксплуатация', знаешь?
  -А?
  -Понятно. Слушай внимательно.
  
   Капитан Лунин, вы желаете передать игроку Феодоросу Инжинеропулосу 1000 серебряных?
  Желаю. От суммы Инжинеропулос икнул и сгорбился.
  -Предлагаю наплевать на взвод Генохулия и перейти ко мне на службу. Будешь выполнять разные поручения. Оплату положу неплохую, со временем увеличу. Опыт постараюсь интенсивно прокачивать. Если сработаемся - получишь под начало предприятия батальона, займёшься экономикой. 'Отец Фёдор и его свечной заводик', хе-хе... Даю минуту на размышление, время пошло.
  -Да. -мгновенно сказал Федя. 'Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...'
   Рядовой Инжинеропулос подал заявку на вступление в батальон 'Лунинград'.
  Я прогнусавил: -'Воздержание не в том сущность и сила, чтобы пищи не кушать, но да ижденет от сердца всякое памятозлобие и сему подобное: вот в чем истинный пост, какового от нас паче всего требует Господь'.
  -Чего? -спросил обитатель территории, на которой православие провозглашено государственным мировоззрением.
  -Еще задание хочешь?
  -Да. -моментально ответил Федя.
  -Требуется выйти из игры, ещё раз зарегистрироваться...
  -Зачем?
  -Последний раз предупреждаю - без вопросов! Так вот, зарегистрируешься под любым именем и откроешь внутриигровой счёт. Всё! Больше ничего не делай и не пытайся пользоваться этим персонажем. Точка. Понял?
  -Да. То есть нет.
  -Ладно, неважно. Действуй.
  Федя застонал от умственного напряжения, отчаянно махнул рукой и исчез - вышел из игры.
  -Грузим добро, ребята. -распорядился я, вызывая дирижабль.
   Капитан Лунин, вам объявил войну полк 'ﷲ اكبر'
  Из четырнадцатого номера газеты 'Вестник "Огня и стали"'.
  'От главного редактора.
  Сразу после Нового года 'Вестник "Огня и стали"' будет выходить не еженедельно, а по вторникам и пятницам, увеличится его объём и вырастет объем аудио- и видеоприложений.
  Из статьи "Игроки и закон
  "...так что теперь у каждой из баз стартовой локации есть шанс превратиться в многолюдный город..
  Количество квестов, которые можно получить и выполнить даже не покидая его пределы достигнет нескольких сотен. Пятьсот квестов только в городе?2, в городе?3 или в городе?6, причём везде разных - вдумайтесь в эту цифры! Город, который помимо игроков населяют несколько тысяч НПС, с которыми можно общаться, торговать, враждовать и с которыми теперь даже можно заключать браки!
  Первые игроки, оценившие новые возможности, уже приступили к экономической деятельности, открыв магазины, культурно-развлекательные точки, посреднические бюро и прочие предприятия, разрешенные правилами 'Огня и стали'. Остаётся только от всей души пожелать им процветания и успехов.
  Разумеется, не всё так гладко. Службой информационной безопасности фирмы 'Панда' вскрыты несколько вопиющих случаев нарушения игроками вышеупомянутых правил. Прежде всего это касается незаконных финансовых операций, связанных с конвертацией виртуальных серебряных игровых денег в золотые и золотых в реальные внеигровые денежные единицы. Преступные организации изобличены, персонажи их членов принудительно удалены из игры с полной конфискацией их игрового имущества.
   Подлый враг, пытавшейся затесаться в наши ряды, разоблачён и приговорён к высшей мере наказания. Его имущество изъято в пользу игры, вы получаете 5% от общей стоимости конфискованного. На вашем счете 5 418 золотых и 30 051 929 серебряных.
  Ещё раз извини, Епифан Тихонов, ничего личного, хрюкнули поросята оцифрованной души моей, ты подставил борт, наш хозяин выстрелил из засады и попал, а la guerre comme a la guerre, Боливар не вынесет двоих и всё такое прочее...
   Лейтенант Лунин, вам доставлена посылка. Бесплатно.
  А вот и обещанный Татьяной Мартыненко документ. Часть наследства Епифана, так сказать. Подумаем, как его запустить в сеть...
Оценка: 5.05*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"