Лукьянов Алексей: другие произведения.

Мы, кузнецы, и друг наш - молот

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Производственная сказка доступ закрыт в связи с выходом книги.


Мы, кузнецы, и друг наш - молот

  
   Я слесарю по третьему разряду: сбегай, принеси, подай, сдёрни на куль, не мешай... потому что у всех не ниже четвёртого, а у бугра вообще шестой, он всех на жую видал. Игорёк с Вовкой - сварные, они всегда при деле, и шабашат ещё, Камерлохер Оскар - токарь, белая косточка, а Митюша с Колей чем заняты, я не знаю. Тоже слесаря, но опытные, они даже на станках работать умеют.
   А Лёха у нас кузнец. На молоте своем стучит, кувалды да ломы путейцам заготавливает, ну и так, по мелочи - оградку на кладбище, ножик из клапана отковать, и всякая другая байда.
   Словом, коллектив у нас на предприятии хороший, атмосфера тёплая и дружественная, а что мастер в цехе нашем ремонтном жуйло мохнорылое - так это ничего: нас гребут, а мы крепчаем, как Оскар говорит. Тем более, что всем на начальника плевать с высокой колокольни.
   Митюня пришел раз на работу, за щеку держится: зуб разболелся. Последний. Больше у него нету. И как назло - зуб мудрости, удалять его неудобно, да и боится Митюня, у нас коновалы в стоматполиклинике еще те: раскрошат зуб, а потом мучайся.
   Вот Оскар и предложил:
   - Давай, - говорит, - Митя, Лёху попросим. У него пальцы сильные, рука тяжёлая, дёрнет - и alles pizdoten. - Он всегда по-немецки говорит, родной язык хорошо знает.
   - Ага, и pizdochen schwein, - кивает Лёха. Они с Оскаром друзья потому что.
   - Вот жуйло, - обиделся Митюня.
   Все, ясно дело, заржали: Лёха, если за зуб возьмётся, то наверняка вместе с черепом вырвет. Меня раз по затылку шутя ударил, так с тех пор плешь расти начала.
   Ну, шутки шутками, а Митюня погибает уже, невмоготу терпеть. Выпросил он у мохнорылого, чтобы кто-нибудь из нас его проводил до кабинета, а то сам боится. Меня отправили.
   Приходим в поликлинику. Тётка в регистратуре талончики на бесплатное удаление выдаёт, но только наша очередь подошла:
   - Талончики кончились, талончиков больше нет.
   Митюня ей и так, и этак: помираю, мол, все дела, а эта бабища ни в какую. Платите, мол; платно - можно.
   А Митя прижимистый, жалко ему денег, хотя по пятому разряду фуярит, бабок гребёт вдвое больше моего, а всё равно - за копейку удавится. Даже цветмет отдельно от всех собирает, ни с кем не хочет делиться. Я ему и говорю: сучилище такое, сам работу прогуливаешь и меня подставляешь? Плати давай, а то скажу, что ты ко мне в душевой приставал.
   Кому ж охота, чтобы про него плохо думали? Направились мы к платному специалисту.
   Поднимаемся на третий этаж, дверь направо, табличка: "Хозрасчётный кабинет". Это значит, обдерут как липку. Рядом висит объявление: "НТ-обслуживание - вне очереди".
   Я спрашиваю у Митюни: эн-тэ - это значит "на танке" или "на тахте"? Он отвечает: на титьке. Но видно, что и сам озадачился, потому что подбирать стал слова: научно-техническое, на таблетках, нет тары, новые топоры. Потом не выдержал, достал мобильник и позвонил Игорьку на работу: может, он знает? Игорь не знал, но сказал, что у Лёхи спросит, у того незаконченное высшее. Через пять минут перезвонил и сказал, что эн-тэ означает "нанотехнологии".
   - Онанизм, что ли? - не понял я.
   - Сам ты онанизм, - ответил Игорь. - Это значит, что тебе вживляют такую фуету в организм, типа маленького робота, и она тебя изнутри лечит. Кремлёвская таблетка, короче.
   - Как вживляют? - испугался Митюня. - Режут, что ли?
   - Не переживай, - говорю, - вживим орально-генитальным способом.
   Игорь обозвал меня педрилой и пообещал водку мне в следующий раз залить ректально, а он тратить свой тарифный план на всякую, говоря по-китайски, поибень с ударением на "е", не собирается. Вот и поговорили.
   Снял Митюня куртку, кепку и ботинки, и пошёл на эту эн-тэ.
   Я постоял еще немного под дверями, подумал - может, он там целый час пролежит? Я-то свой долг исполнил, могу возвращаться.
   Иду, а мне навстречу Виталя Горалик, наш бойлерщик. Пошли, говорит, водки выпьем. Я говорю, что на работу надо: Митюню проводил, теперь обратно, а то жуйло звездеть будет. А Витале по рулю всё, говорит: да пошёл он на куль, тебя гребёт, что он скажет? Пошли, я тебя водкой напою, а Митюня завтра отмажет.
   Ну, мы и пошли. Сидим, значит, пьём, а Горалик и спрашивает, какого куля я с Митей пошёл? Я рассказал всё как есть, и про эн-тэ тоже: придумают, мол, фуйню всякую. А Виталя обиделся весь:
   - Что ты, лох, понимаешь в высоких технологиях? Я себе эректоры вживил, даже со звуковым сопровождением, так ваще залюбись, тёлки все мои теперь.
   Я сначала не понял:
   - Чего вживил? Детекторы?
   - Жуйло ты необразованное. Эректоры. Чтобы дружок стойку делал.
   - А так что, не стоит совсем? - удивился я.
   - Да любись ты конём, - рассердился Витя. - Привык, мля: сунул-вынул - и бежать. А если бабе дашь кайф словить, так она из-под тебя и вылезать не захочет.
   Я на своё пузо посмотрел и говорю:
   - Раздавлю еще.
   Не поняли мы друг друга, короче. Разругались и разошлись, я только и запомнил, что Горалик, оказывается, импотент. А ведь всего на пять лет меня старше, ему ведь только в ноябре тридцатник стукнул.
   Пришёл домой. По пути бутылку водки купил, всосал и забылся.

* * *

   Утром встаю, башка трещит. Мать на кухне молча посудой звенит - сердится. Видимо, я вчера её гонял, спьяну-то. Ну, жрать всё равно хочется, пришлось идти. Гляжу, а на столе уже завтрак: стакан кефира и таблетка от головы.
   Я поздоровался невнятно, чтобы она меня не заметила, быстро таблетку в пасть, кефир замахнул - и к двери. А мать в прихожей приперла к стенке и говорит:
   - Ну что, Андрюшенька, долго мне выходки твои пьяные терпеть?
   Я промычал что-то, не помню уже что, и тут она меня добила.
   - Слушай, - говорит, - внимательно. Мне надоело, и я купила антиалкогольный микрочип. Надеюсь, он пойдёт тебе на пользу.
   - Чего? - у меня аж голова перестала болеть.
   - Ничего, на работу опаздываешь.
   И за дверь выпихнула.
   Я постоял немного и на работу двинул. А сам думаю: чего-то я недопонял, что мне мать сказала. А ещё очко играет: после обеда ведь меня не было в цехе, мохнорылый мне задницу на фашистский крест разорвёт.
   Однако повезло. Жуйло вчера после обеда в командировку укатил, так что никто моего отсутствия и не заметил. Бугор, правда, звездел, но его потом вместе с Вовкой на прорыв вызвали - на Восточке труба лопнула, и тогда уж совсем лафа наступила. Митюня довольный: зуб не болит, и даже наоборот, восстанавливаться начал.
   Решили выпить за науку. Меня гонцом направили, цветмет сдать, а на выручку водки взять, пивка, ну, и закусить чего-нибудь.
   Меди хватило на три бутылки "Ржавого колоса", два больших пива и полкило копченой мойвы. Я как раз за обед обернулся. Игорь с Оскаром ещё пару пузырей заколымили: помогли Юрке-снабженцу мебель в общагу перетаскать. Так что, если учесть, что кузнец не пьёт, а Митюня с бугром пьют только пиво, то получалось у нас по пузырю на брата.
   Сидим, разъибаем с ударением на "а": начальства нет, работы нет, водка есть.
   Я и говорю:
   - А Горалик импотент.
   Все как заржут:
   - Чё, не овладел тобой?
   - Надо было постараться.
   - Ты расстроился?
   Я говорю:
   - Гомосеки вы. Он мне сказал, что такой же, как у Мити, нано-куль в балду себе зашил. С виброусилителем. Чтоб куль, говорит, стоял, и деньги были.
   Тут уж вовсе полегли. Накатили по первой. Потом ещё по одной, и ещё, и ещё... Чувствую: фуета какая-то. Пить пью, а толку никакого. То есть вкус чувствую - горькая, падла, но ни в одном глазу.
   А Игорь с Оскаром уже пунцовые все, довольные. Наливают ещё по одной, мне тоже.
   - Лей, - говорю, - полный стакан.
   Игорь говорит:
   - Да ты ожуел, уже бутылку вылакал. Кто тебя домой понесёт?
   - Да от меня не пахнет даже.
   - Иди ты на куль. Кузнец соврать не даст.
   Лёха на меня посмотрел.
   - Игорёк, он не пьяный.
   - Какого куля ты звездишь, - говорит Игорь. - Митя, нюхни его.
   Митюня сразу завыёживался:
   - Я тебе что, Жульбарс? Вот жуйло мучное.
   Но нюхнул всё-таки. И тоже удивляется:
   - Точно, не пахнет.
   Оскар руками всплеснул:
   - Ни куля себе развороты. Ты же у всех на глазах пузырь выжрал.
   Тут-то я и вспомнил, что мать мне с утра сказала.
   - Хана, - говорю, - мужики. Наверно, пить брошу.
   - Чего это?
   - Да мать мне вместо таблетки дала нано-куль съесть, антиалкогольный.
   Кузнец, жуйло такое, как заржёт:
   - Во прикол, Андрюхе микрочип вживили. Говорили тебе - переселяйся от матери, живи самостоятельно. Вот тебе плоды иждивенчества. Водку жрёшь, а удовольствия не получаешь.
   - Как ты говоришь: робота тебе засадили? - это Митюня уже подъелдыкнул. - Орально?
   Игорь сначала не понял, о чём речь. А как дошло - давай ругаться:
   - Ах ты, грёбаный папуас. Пузырь водки на тебя впустую потратили.
   - Нехорошо, Андрюха, - покачал головой токарь. - Не по-товарищески.
   - А кули я? - возмущаюсь, значит. - Она сама тайком мне пихнула, я и не понял.
   Все задумались.
   - Вот что, Андрюха, - сказал Оскар. - Поставь-ка ты стакан на место, не переводи добро.
   Я даже рот открыл. Потом встал и говорю:
   - Да пошли вы все на куль.
   И ушёл.

* * *

   И понеслось с того дня. То тут, то там объявления о НТ-услугах, Ленка-прачка пришла на работу после медкомиссии, говорит, в КВД объявление висит о лечении венерических заболеваний при помощи микрочипов.
   - А это как? - спросил Коля Штольц.
   - Наверное, - предположил Лёха, - в виде лобковой вши аппарат построен.
   - Мандавошки механические, что ли?
   - Жуйло ты, Коля. Это же потрясающие возможности в медицине. Диагностика, лечение и прочая байда. Вам бы только мандавошки. Вон, на Митюню гляди, у него уже три зуба выросло. И Андрюха не пьёт. Правда, как они были быдловатыми, так и остались...
   - Чего? - Митюня аж со скамейки приподнялся.
   - Да нет, не быдловатые, успокойся. Так, совсем чуть-чуть быдловатенькие.
   Зубы-то у Мити и вправду восстанавливаться начали. Новые полезли. Правда, башка у него болеть начала, температура, головокружения. Ну а кули с ударением на "у", никто ему лёгкой жизни не обещал. Зато зубы вставлять не надо.
   И по телевизору, и в газетах во всех печатать стали, что нанотехнологии приведут нас таки к победе если не коммунизма, то капитализма - по любому. В мозг внедряют, к зрительному нерву подцепляют, эректоры опять же, потому как проблема нынче с рождаемостью.
   Правда оказалось, что не всё, что маленькое, к НТ имеет отношение. У Мити и вправду нано-куль оказался, множество роботов, каких и в микроскоп еле разглядишь, а у меня так просто микросхема. Только тёмный народ у нас, всё под одну гребёнку нанотехнологиями называть начали.
   Всё вроде нормально, но осадок какой-то неприятный остался. Ну, во-первых, и самое главное - выпить сейчас невозможно. Я пробовал разом литру водки выпить, самой наилучшей купил, прямо из горла высосал, и хоть бы куль. Лёха говорит, что организм под действием микросхемы спирт на углеводы и простую воду расщепляет. Так что жизнь потеряла всякий смысл. С матерью вообще разговаривать перестал, ушёл в общагу жить, даже женюсь, наверное. Если только таблетка эта кремлёвская не выйдет. Цепкая, падла, попалась.
   Во-вторых, прошёл гнилой слушок, что через эти микрочипы американцы хотят управлять нашим сознанием. Игорь усмехнулся, мол, Америка спит и видит, что воздействует на сознание Коли Штольца или жуйла мохнорылого. Тот, кстати, себе тоже вживил какую-то хрень в ухо, вместо мобильника. Я не знаю только, как он умудряется номер набирать. На пуп жмёт, что ли?
   А потом сказали, что наша контора закупила таких чипов чуть ли не на всё предприятие, и на других заводах тоже вводят обязательную НТ-вакцину. Лёха мрачно пообещал, что засадят эту поибень в зад по самые гланды, и не то, что чай попить, а даже в туалет по сигналу из ЦУПа ходить будем. Я про цупу не понял, спросил, кого он сукой назвал. Он махнул рукой и сказал, что ЦУП - это центр управления полётами. Я так понял, что теперь летать будем, как в армии.
   И точно: зачитывают нам приказ, что для повышения производительности труда и в целях поддержания трудовой дисциплины в обязательном порядке следует вживить электронный модуль, контролирующий трудовое самосознание.
   - Иными словами, - зловеще цыкнул зубом жуйло мохнорылое, - гаситься от работы вы теперь и сами не захотите. На работу - как на праздник. И фуярить уже будете без перекура, ка-пэ-дэ повысится.
   - А зарплата? - вякнул Митюня. - Тоже повысится?
   - Какая тебе, на куль, зарплата, - заржал мохнорылый. - Ты и эту не отрабатываешь.
   Тут все, конечно, возмутились: что, мол, за фуета такая? А если мы не хотим, чтобы нас зомбировали? Мохнорылый сказал, что за воротами всегда куча народу стоит, незаменимых у нас нет. Тогда бугор вскочил и заявляет, что на жую всех видал, что сорок лет фуярит без всяких модулей-звездюлей, и сосите куль. А мохнорылый ход конём: тебе, мол, вообще на пенсию пора. И бугор язык промеж ног засунул.
   Лёха-кузнец по интернету полазил, заехал кому-то в сайт, и выяснил, что это правительственная программа, новый виток рабовладельческого строя. На сознание, мол, легче через чипы воздействовать. Засерут мозги трём-четырём поколениям, даже по телеку ничего казать не надо, всё прямо через модули в мозги поступать будет. Оскар по этому поводу заметил:
   - Красота, когда в голове пустота.
   Да и шибко мозги клепать не придётся, скажут только: жить хорошо - и все счастливы.
   Обложили со всех сторон.
   А тут ещё одна фуета всплыла. У Митюни зубы его нанокуль не как-нибудь восстанавливает, а из содержащегося в организме кальция. Из костей, короче. А самая близкая кость в черепе. И этот, падла, куль медицинский полчерепа Мите на зубы и фуйнул. Зубы, конечно, залюбись получились, только башка у Митюни мягкая-мягкая стала, как варёная свекла.
   И мой модуль жуёвничать начал. Водку-то я пить перестал, как и всякий спирт, так он наблатыкался жратву расщеплять ещё до того, как я ее переварю. Он же, мля, на водке и работал, а водка закончилась. Откуда-то ведь надо энергию брать. У меня пузо до президентских выборов исчезло совсем, кожа обвисла, еле ноги переставляю. Мать пришла мириться, меня увидела, уревелась вся. Я говорю:
   - Клади меня на операцию, пускай достают эту фуету, или загнусь.
   А она ревет:
   - Нельзя, запретили микрочипы вживлённые доставать, опасно, говорят, для жизни.
   - Я, - говорю, - подыхаю из-за этого чипа, что же делать?
   Не знает мать.
   Мужики меня спасти решили. Накупили жратвы, три ящика водки, и ещё флаконов двенадцать чистого медицинского спирта. Стал я модуль спиртом поливать, и закусывать плотненько. Жру час, другой, третий, чувствую - наедаюсь вроде. Даже захмелел от сытости, в сон сморило.
   Проснулся. Вроде и сил набрался, и ни рукой, ни ногой пошевелить не могу. Слабость такая приятная в теле образовалась. Чувствую - подыхаю. Но никакой паники, даже загордился собой. Жрать только сильно захотелось.
   Тут дверь как распахнётся, а там снова мужики, и тащат - не поверите - целую жареную свинью. Я как напал на неё, как начал жрать, и едва до ляжек добрался, меня вырвало. Все мужики тоже от неожиданности блеванули, но поменьше моего. А в моей блевотине что-то шевелится. Присмотрелся: ползает такой сучёныш, размером с таблетку, и жужжит. Лёха-кузнец достает кувалду и как хряснет со всей дури. Модуль только икнул - и сдох. А Лёха поднимает его с полу, об фартук вытирает и говорит:
   - Нет в мире такой высокой технологии, которую нельзя поправить ломом и кувалдой.
   - Золотые слова, - согласился токарь.
   Я ведь, кажется, говорил уже, что они друзья?

* * *

   Настал день вакцинации. Я уж к тому времени оклемался, даже пузень обратно наел, и к матери вернулся, и, конечно, снова водку пить начал. Как я после той кремлёвской таблетки нафуярился водяры, так и шторки упали. Ничего не помню. Говорят, даже начальника жуйлом мохнорылым прилюдно назвал.
   Приходим в медпункт. Там уже дяди такие сидят, с автоматами на плечах, медичка наша на них со страхом поглядывает.
   И засаживает она нам какой-то физраствор в вену, а потом дает каждому по леденцу с щупиками:
   - Глотайте.
   Все матюкаются, но глотают. А кули, с ударением на "у", делать? Самостоятельно хоть, и через рот. А одному мужику, говорят, ректально ввели, суки.
   В цех молча вернулись, без шуток. Какие уж тут шутки, добровольно в рабы залезли. Жуйло спросил:
   - Всем вживили?
   И мы все хором ответили:
   - Иди на куль, жуйло мохнорылое.
   Он аж вздрогнул. И действительно, ушёл куда-то.
   Тут Лёха и говорит:
   - Все живо блевать. Да пошевеливайтесь, быдловатые. Фуйни свои отмыть не забудьте, а то в руки не возьму.
   Я сразу-то не догнал. Спрашиваю у токаря:
   - А какого жуя нам их мыть, фуйни-то? Он их мастурбировать будет? А блевать зачем?
   - Делай, как я, - Оскар два пальца в рот - раз. Как хлынуло из него, мне и пальцы совать не пришлось никуда, само выплеснулось. А Митюня кощунственно жуйлу на рабочий стол вытошнил.
   Выуживаем свои модули из рвотных масс, отмываем под проточной водой и всем кодлом приносим в кузницу. А у Лёхи нам горно пылает, клещи-молотки-зубила под рукой. Сгребает он в свою ручищу все наши микрочипы - и в огонь.
   - Я не знаю, как это по-русски, но на языке Гёте и "Раммштайн" это называется pizdochen zwanzig, - выпятил губу Оскар.
   Не тут-то было. Кузнец вытащил из горна первый микрочип, на наковальню бросил, да как начал его кувалдой ерошить: и так, и эдак, и лёжа-стоя, и раком-боком, а потом в масле закалил, в водичке остудил, и проглотил.
   - Стебанулся кузнец, - говорю.
   - Кули ты звездишь, быдла, - прикрикнул Лёха. - Я блоху подковываю, неужто какой-то модуль клёпаный не отрихтую?
   Отфуярил он нам все чипы. Подправил, иными словами.
   И, скажу я вам, ни куля с этой программой не выгорело у правительства. То ли модули бракованные, то ли сознание у нас такое неуправляемое? Теперь вроде как и тянет работать, а с другой стороны подумаешь, что от производительности зарплата у нас не растёт - и ну ее на куль, такую работу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"